Menu Close

Параметры профлиста: Профлист – размеры: ширина, длина, толщина

Рабочий размер профлиста С8, С10, С20 и С21

Автор prof-sovet На чтение 4 мин. Просмотров 503 Опубликовано Обновлено

Из этой статьи вы узнаете какой рабочий размер профлиста С8, С10, С20 и С21 нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать общую ширину крыши или забора.

В предыдущей статье мы уже разбирали подробно, почему такой кровельный материал, как металлочерепица имеет два показателя ширины: габаритную и рабочую (полезную). Если в двух словах, то первый размер отражает полную ширину листа от края до края. Второй же показатель сообщает о величине той части материала, которая будет видна взгляду, когда листы будут уложены друг на друга с перехлестом на одну волну. Такое наложение нужно, чтобы между профлистами не проникала вода.

Вы ведь уже догадались, что правило подсчета ширины кровли из металлочерепицы полностью аналогично расчету ската или забора из металлического профлиста? Давайте разбираться подробнее.

Рабочие размеры листов профнастила

Профлист С8

Буква С в обозначении указывает на стеновой вид профиля. Этот материал популярен при возведении заборов, поэтому часто встречается под наименованием заборный. Также восьмой профиль отлично подходит для облицовки фасадов. Хотя и для кровель его применяют не редко, даже несмотря на низкую высоту волны всего 8 мм (низкая волна может оказаться недостаточной, чтобы заблокировать проникновение воды на кровле при таянии снега или косом и шквалистом ливне).

Взаимный перехлест двух листов С8 осуществляется на одну волну и составляет 50 мм. Поэтому при общем размере 1200 мм, рабочая его ширина равняется 1150 мм.

Рабочий размер профлиста с8Рабочий размер профлиста с8Размеры профлиста С8

Видео о профнастиле С8

Профнастил С10

Профлист С10 имеет рабочий размер 1100 мм. Полная ширина профиля при этом 1138. Высота волны 10 мм. Основная сфера применения – фасады и заборы. По сравнению с С8 имеет большую жесткость.

Рабочий размер профлиста С10Рабочий размер профлиста С10Размеры профлиста С10

При выборе десятого металлопрофиля обратите внимание на похожую модель с наименованием МП10. Этот вид имеет большую жесткость, чем его стеновой собрат с маркировкой С, но немного не дотягивает до несущего материала с буквой Н. Находясь посередине, профлист МП10 является универсальным вариантом, подходящим как для ограждений и стен, так и для покрытия кровли.

Размеры МП10 отличаются от модели с маркировкой С: полезная ширина равна 1100 мм, габаритная 1200.

Размеры профлиста МП10

Профлист С20

Рабочий (полезный) размер профлиста С20 составляет 1100 мм при габаритном размере 1150. Этот вид профиля часто является заказной позицией в отличие от своего универсального собрата МП20, имеющего те же полезный и полный габариты, но обладающего лучшими показателями прочности.

Рабочая ширина профлиста С20Рабочая ширина профлиста С20Размеры профлиста С20

Видео о профнастиле С20

Профнастил 21

Профлист С21 характеризуется рабочим размером 1000 мм и габаритной шириной 1051 миллиметр.

Рабочий размер профлиста С21Рабочий размер профлиста С21Размеры профлиста С21

О значении рабочего размера профлиста для кровли и забора

Раз вы интересуетесь такими характеристиками профлиста как рабочий и габаритный размеры, значит скорее всего понимаете, чем они отличаются и для чего нужно учитывать оба значения.

Тем не менее мы кратко напомним их особенности:

  • Габаритный размер листа – это его ширина от края до края;
  • Полезный размер профлиста – это его видимая часть, не прикрытая соседним листом. Как правило этот показатель меньше габаритного на ширину одной волны;
  • Чтобы посчитать протяженность кровельного ската или длину забора нужно сложить рабочую ширину всех листов с первого по предпоследний и добавить к получившейся сумме габаритный размер последнего листа.
  • Фактическая площадь кровли или ограждения всегда меньше суммы габаритных площадей всех отдельных листов, входящих в ее состав. При этом продается материал именно по габаритному значению. Поэтому не нужно удивляться тому, что площадь в счете будет больше фактической площади поверхности.

Надеемся, что эта статья была полезна для вас.

С уважением к вам и вашему дому информационный портал ПрофСовет.

Размеры профлиста для забора, ширина и длина

Если у вас есть земельный участок вероятнее всего, вы захотите чётко обозначить его границы и обезопасить от посягательств соседей. Как правило, для этих целей устанавливается ограждение. Наличие забора позволяет не только чётко обозначить границы ваших владений, но и обеспечивает некоторую степень конфиденциальности.

Но в свою очередь, планируя постройку будущего ограждения, многих будут интересовать его размеры. Это нужно не только для того чтобы посчитать необходимое количество материала, но и для планирования расстояния между опорами и крепления профильного листа.

Размеры профлиста для забора, а именно ширина и длина листа, высота трапеции, толщина металла, позволяют использовать его во многих видах конструкций, а качество материала обеспечивает надёжность и долговечность.

Разновидность профлистов

В настоящее время для устройства забора предлагается огромный выбор профилированного металлического листа, к наиболее распространенным относятся:

  1. Традиционный;
  2. Имитация древесины;
  3. Имитация кирпича;
  4. Имитация камня;
  5. Фигурный профнастил.

По размерам, ширина профлиста составляет 1200 мм, длина, как правило 1060, 1200, 2300,6000 мм, но может быть изменена производителем по предварительной договорённости с заказчиком.

Традиционный. Этот металлопрофиль равномерно окрашивается. Как с лицевой, так и с тыльной стороны наносится цинковое покрытие. В зависимости от типа, слой полимера наносится либо с одной, либо с обеих сторон. Торцевые кромки листа имеют прямолинейный срез.

Имитация древесины. Профлист, имитирующий древесину, прекрасно подходит для постройки забора. Различные оттенки покрытия, а так же изображение различных пород и форм древесины позволяет сделать ваше ограждение неповторимым и гармонично вписать его в любой окружающий пейзаж.

Имитация кирпича. Применение этого профлиста в качестве забора, возникает иллюзия настоящей кирпичной кладки. Возможно изображение любых типов кирпича, от стандартного, силикатного, до облицовочного, причём, в различной цветовой гамме. При таком «камуфляже» не заметны даже незначительные дефекты самого металла.

Имитация камня. Если вы остановили свой выбор на профлистах, имитирующих укладку натурального камня, вы не ошиблись. Качество изображения настолько высоко, что отличить профильный лист от настоящего камня практически не возможно. При этом, как и в случае с имитацией кирпичной кладки, мелкие дефекты листа не заметны.

Фигурный профнастил отличается тем, что срез верхней части профиля выполняется не прямолинейно, а в виде различных геометрических фигур, пик, лилий и т.д. Использование такого профлиста в комбинации с соответствующей имитацией позволит сделать ваш забор уникальным.

Расшифровка маркировки

Для того чтобы обозначить основные параметры и свойства профлиста, используется маркировка. В маркировке используются буквы и цифры. Буквами обозначается тип листа:

  • С – стеновой;
  • Н – несущий;
  • НС – универсальный.

Стеновой профлист используется для облицовки стен, строительства всевозможных заборов и ограждений, возведения внутренних перегородок. Для кровли профильный лист марки С не используется, поскольку имеет малую несущую способность.

Несущий профнастил используется для различных конструкций, испытывающих в процессе эксплуатации существенные статические и динамические нагрузки. Так же он получил широкое распространение в качестве материала для плоской кровли большой площади.

Универсальный профлист может использоваться и как стеновой и как несущий с учётом допустимых нагрузок и экономической целесообразности.

Цифры в маркировке обозначают высоту профиля, ширину листа и толщину металла.

Размер профлиста для забора: длина и ширина

Наиболее рациональным, для возведения ограждении, является использование стенового профнастил (С). Возможно, так же, использование универсального типа (НС), это несколько увеличит стоимость конструкции, но значительно увеличит прочность и долговечность.

На практике, наиболее часто для строительства заборов применяется профлист «С8». Высота профиля составляет 8 мм, толщина металла может варьироваться от 0,5мм до 0,8 мм; общая ширина листа составляет 1200 мм, рабочая 1150 мм. Этих параметров вполне достаточно для обеспечения надёжности и долговечности конструкции, при условии правильного монтажа.

При использовании универсального листа, высота профиля соответствует маркировке, толщина металла может быть от 0,4мм до 1мм. По размеру, общая ширина профлиста составляет 1060 мм, рабочая – 1000 мм.

Что касается длины профлиста для забора она, как правило, составляет 1060, 1200, 2300,6000 мм, однако технологические и производственные условия позволяют производителю отрезать листы практически любой длины, по согласованию с заказчиком.

Как правильно делать расчет профлистов для забора

Выполнить расчет количества профлистов для постройки ограждении не сложно. Для этого необходимо измерить периметр ограждаемого участка. Ширина при расчёте количества профлистов особого значения не имеет, поскольку является стандартной величиной и влияет только на высоту вашего забора.

Рассмотрим на примере как же провести расчёт количества профильных листов.

  1. Условимся, что размеры участка составляют 20х20м, ширина ворот 2,5м, а калитки 1,5м. Вычислим общую длину забора:(20+20)*2-(2,5+1,5)=76м.
  2. Поскольку стандартный размер профлиста имеет длину 12м, чтобы упростить доставку его лучше разделить на секции ещё в месте покупки. Для того чтобы правильно разрезать материал, необходимо знать сколько готовых секций поместится в стандартной длине профлиста.
  3. Общая длина ворот и калитки составляет 4м, следовательно, длина забора на участке с воротами составит:20-4=16м. В нашем случае разобьем оставшуюся длину на три секции и получим две секции по 5м и одну 6м.
  4. Три оставшихся отрезка имеют длину 20м и их целесообразно разделить на секции по 5м. Общее число таких секций составит: 3*4=12, следовательно, общее число секций забора будет составлять 14секций по 5м и одну длиной 6м.

Размеры профлиста для забора, а так же технологические особенности профиля, делают этот материал оптимальным для постройки красивого, надёжного и долговечного забора.

С-21 ― универсальный профнастил для заборов, крыш и фасада

Ищете профлист для забора, фасада или кровли? Обратите внимание на С-21. Это один из самых популярных вариантов, он сочетает в себе доступную цену и отличную функциональность.

Расскажем более подробно об особенностях материала: сфере применения, технических характеристиках, вариантах полимерных покрытий, преимуществах.

 

Общая информация

Профнастил С-21 представляет собой гофрированный лист оцинкованной стали с декоративно-защитным покрытием. Он изготавливается из тонколистовой рулонной стали. 

Буква «С» в названии означает, что это стеновой профлист. «21» ― высота волны в миллиметрах. Из названия следует, что С-21 ― материал со средней высотой волны, который используется для облицовки фасадов. На самом деле его сфера применения значительно шире. С одной стороны, профлист С-21 достаточно жёсткий, поэтому его нередко используют в качестве кровельного покрытия. С другой ― он не такой дорогой, как более профилированные варианты, что позволяет выбирать его для облицовки ограждения.

 

 

Технические характеристики

  • Полная ширина листа ― 1051 мм. Рабочая ширина без учёта нахлёста ― 1000 мм.
  • Толщина стальной основы ― от 0,4 до 0,7 мм. Профлист толщиной 0,45-0,5 мм рекомендуем выбирать для забора или фасада. Для кровли в частном доме оптимальна толщина стали 0,5 мм. Для крыши промышленного помещения с крупными пролётами можно выбирать более толстый профнастил (в соответствии с проектом).
  • Длина листов может варьироваться от полуметра до 12 м. Вы можете выбрать нужную длину профлиста, чтобы избежать лишних стыков или наоборот, подрезки материала.
  • Волны невысокие, симметричные, трапециевидные. И гребень, и прогиб волны одинаковы по ширине ― по 35 мм.

 

Внимание: любая из сторон профлиста С-21 может быть выбрана в качестве лицевой. На рисунке лицевые стороны обозначены буквами А и В.

 

 

Если вам нужен профлист С-21 для крыши, выбирайте лист с лицевой стороной А. Боковой нахлёст волны будет сверху. Это значит, что воде будет сложно попасть в место стыка листов.

Если вы выбираете профлист С-21 для забора или фасада, можно использовать любую сторону в качестве лицевой.

 

Варианты покрытий

Профлист С-21 может быть изготовлен из оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него.

Оцинкованный профнастил С-21 без полимерного покрытия экономичен, его часто выбирают для возведения некапитальных ограждений, облицовки бытовок, гаражей, лёгких каркасных сооружений (павильонов).

Профлист С-21 из оцинкованной стали с полимерным покрытием более эстетичен, он подходит для капитальных построек и прочных ограждений.

Рассмотрим, какие варианты полимерных покрытий представлены в ассортименте компании «Металл Профиль».

 

Односторонние

Односторонний профлист С-21 для кровли, забора или ограждения изготавливается в покрытиях PURMAN®, VikingMP® E, CLOUDY®, Colorcoat Prisma®, NormanMP®, PURETAN®, VikingMP®, Полиэстер. Подробнее о каждом покрытии ―  в статье «Какой профнастил выбрать для крыши?», о цветовой гамме ― в статье «Палитра цветов профнастила от компании “Металл Профиль”». 

Односторонний профнастил С-21 оптимален для фасада или кровли, поскольку в этом случае цвет изнаночной стороны профлиста не имеет значения ― внутренняя сторона облицовки не видна. Если вам нравится стандартный светло-серый цвет изнанки профлиста, вы можете использовать его и для забора.

 

Двусторонние

Двусторонний профнастил С-21 для забора производится с покрытиями AGNETA®, двусторонний Полиэстер, Ecosteel® (матовый или текстурированный).

Профилированный лист в покрытии AGNETA® заказывают для облицовки заборов и кровель, поскольку это покрытие реалистично имитирует медь.

Профлист С-21 с покрытиями двусторонний Полиэстер и Ecosteel® часто выбирают для забора, поскольку окрашенная изнаночная сторона профлиста смотрится более эстетично. На кровлю такой материал монтируют редко.

Также профнастил С-21 Ecosteel®  с рисунком под дерево, камень, кирпич используют для облицовки фасада. С его помощью можно реализовать интересные дизайнерские решения. Можно сделать, например, цоколь из профлиста С-21 под кирпич или камень, а стены облицевать профнастилом под дерево.

 

Плюсы материала

Профнастил С-21 производства компании «Метал Профиль» обладает следующими преимуществами:

  • Универсальность (отличительное свойство С-21). Сфера применения профлиста С-21 чрезвычайно широка ― это гражданское и промышленное строительство. Его используют для частных и административных, для жилых и промышленных объектов; из него монтируют кровли, заборы и фасады.
  • Длительный срок гарантии и службы. Гарантия, в зависимости от покрытия, может достигать 40 лет*. Если соблюдать простые условия эксплуатации, срок службы может значительно превысить срок гарантии.
  • Высокое качество. Для производства профлиста компания «Металл Профиль» используют качественное сырьё от надёжных производителей. Каждый этап изготовления тщательно контролируется специалистами.
  • Доступная цена. Профлист С-21 ― материал со сбалансированными функционально-ценовыми характеристиками. Также компания «Металл Профиль» соблюдает демократичную ценовую политику, чтобы каждый покупатель мог себе позволить качественный доступный материал.
  • Широкая гамма оттенков и текстур. Вы можете выбрать любой цвет в палитре RAL и RR, необычные брендовые оттенки-металлики либо варианты под камень, дерево, кирпич.
  • Выбор материала для разного бюджета. Комбинируя толщину стали и вид покрытия, вы подберёте оптимальный вариант для вашего проекта.
  • Устойчивость к выцветанию. Полимерное покрытие не теряет насыщенный оттенок даже при активном воздействии ультрафиолета.
  • Климатическая устойчивость. Этот материал используют в любом регионе ― и в жарком южном, и в суровом северном климате.
  • Безопасность. Профлист от компании «Металл Профиль» изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием, не выделяет в ходе эксплуатации вредных соединений. Также этот материал пожаробезопасен ― относится к группе горючести НГ (не горит).
  • Простой монтаж. Профнастил легко самостоятельно монтировать на фасад, кровлю или забор, не прибегая к помощи специалистов.
  • Неприхотливость в эксплуатации. Как и любой профлист, С-21 практически не требует ухода. Достаточно время от времени ополаскивать его водой, чтобы удалить с поверхности материала пыль и грязь. Также в процессе эксплуатации не потребуется затрат на покраску, обработку составами для защиты от насекомых.
  • Лёгкий вес. Профлист мало весит, он не создаёт дополнительную нагрузку на несущие конструкции кровли, на каркас забора или подконструкцию вентфасада.

 

Итог

Мы убедились, что профлист С-21 оптимален практически для любой сферы применения. Это доступный практичный материал, который сэкономит ваш бюджет и прослужит долгие годы при соблюдении простых условий эксплуатации.

Выбирайте необходимую толщину стали, длину листа, вид и цвет полимерного покрытия ― и приступайте к монтажу кровли, фасада или ограждения!

 

 

Подробную информацию о гарантийных сроках на продукцию можно получить на сайте metallprofil.ru в разделе «Документы».


В статье упоминаются категории:
В статье упоминаются товары:

Профнастил С10 – размеры и технические характеристики (фото, видео)

О высоких эксплуатационных качествах, надежности и долговечности крыши из профнастила слышали все домовладельцы. Этот недорогой, доступный материал подкупает простотой монтажа и отличными отзывами. Однако, строительный рынок предлагает около сотни различных марок профлиста, отличающихся по толщине, габаритам, высоте и форме профиля, а также цене. Как же не растеряться в этом изобилии и выбрать материал, подходящий для выполнения строительной задачи? В этой статье мы расскажем, что представляет собой профнастил С-20, какие технические характеристики и размер он имеет, а также для чего он используется.

Содержание статьи

Эксплуатационные качества и виды

Профнастил С10 считается наиболее доступным и практичным материалом, который относится к стеновому типу, используемым для выполнения разнообразных строительных задач. Этот материал заслужил доверие застройщиков не низкой ценой, а уникальным сочетанием прочности, легкости и удобства монтажа.

Он производится из листовой стали холодного проката, легированную цинком горячим методом. Промышленный пресс придает заготовке волнистую форму, а происходит нарезка листов в размер. Для дополнительной защиты от коррозии на них наносят полимерное или лакокрасочное покрытие. Различают 2 категории профнастила марки С-10:

  1. Профлист с односторонним защитным покрытием. Эти марки отличаются тем, что они в процессе производства покрываются полимерами только с 1 стороны, а на обратную же сторону листа наносят лак. Такой материал стоит дешевле, он применяется для настила кровли, обшивки стен.
  2. Профлист с двухсторонним защитным покрытием. Такой материал покрывают полимерной пленкой из пурала или полиэстера с обеих сторон, поэтому он используется для сооружения заборов и ограждений, где обе стороны находятся на виду.
Процесс производства профнастила маки С-10

Процесс производства профнастила маки С-10

Готовый лист

Готовый лист

Обратите внимание! Некоторые производители выпускают профнастил С10, покрытый полимерной пленкой с обеих сторон, с фигурным краем. Он используется для сооружения заборов. Также из профлиста этой марки изготавливают «евроштакетник», служащий для этих же целей.

Технические характеристики и размеры

Профнастил С10 является универсальным материалом, который изготавливают из прокатной стали шириной 1000 мм, 1100 мм или 1250 мм. От этой характеристики зависит размер готового листа кровельного покрытия. Качество и соответствие заявленных технических данных профлиста нормам регламентирует ГОСТ 52246-2004, который устанавливает к материалу следующие требования:

  • Полезная ширина листа с учетом нахлестов, исходя из того, какой размер был у заготовки, составляет 900 мм, 1000 мм или 1100 мм.
  • Длина профлиста марки С-10 может составлять 0,5-8 м, при этом нарезка производится по желанию заказчик с шагом 0,5 м.
  • Высота волны материала составляет 10 мм, форма профиля трапециевидная.
  • Толщина листа находится в пределах 0,5-0,7 мм.
  • Вес 1 квадратного метра покрытия из профнастила этой марки составляет 4,65-6,49 кг. Разница массы объясняется различно толщиной материала.
  • Профнастил С10 относится к стеновому типу, а значит обладает низкой несущей способностью.
  • Срок эксплуатации кровли из материала этой марки при соблюдении технологии монтажа и правильном обслуживании составляет не менее 30 лет.
Технические характеристики материала

Технические характеристики материала

Размеры листа

Размеры листа

Важно! Необходимая информация, технические характеристики и размер листа профнастила содержится в маркировке материала. Первая буква кода «С» означает тип покрытия, стеновой. Число «10» говорит о высоте профиля, выраженной в мм. Числа «900», «1000» или «1100» указывают на полезную ширину, а последняя цифра – на толщину материала.

Сферы использования

Размер листа кровельного материала, эксплуатационные качества, долговечность материала этой марки делают его универсальным средством для решения строительных задач.

Легкость, механическая прочность, устойчивость к коррозии или другим неблагоприятным факторам среды, приемлемая цена выделяют профнастил с10 среди более дорогих аналогов, позволяя выполнить монтаж любых конструкций легко и быстро. Он используется для сооружения:

  1. Легких временных или постоянных кровельных настилов по сплошной обрешетке или по основанию с шагом до 50 см, если монтаж выполняется на скатной крыше с большим уклоном.
  2. Быстровозводимых временных или постоянных построек малой площади (торговых павильонов, контейнеров, бытовок, навесов).
  3. Легких каркасных конструкцию разного назначения.
  4. Обшивки стен производственных, хозяйственных или коммерческих построек и складов.
  5. Сооружения ограждений, заборов.
  6. Сборки утепленных и неутепленных «сэндвич» панелей.
  7. Подшивных потолков любой сложности.
Забор из профлиста марки С-10

Забор из профлиста марки С-10

Профнастил С-10 с резным краем для строительства заборов

Профнастил С-10 с резным краем для строительства заборов

Крыша из профнастила марки С-10

Крыша из профнастила марки С-10

Опытные кровельные мастера утверждают, что профнастил С10, несмотря на небольшую высоту профиля, толщину, низкую несущую способность материала, подходит для настила кровельного покрытия, если при сооружении стропильного каркаса и обрешетки учитывать свойства материала. Чтобы снизить количество горизонтальных стыков, размер листов выбирают в соответствии с длиной ската.

Видео-инструкция

Фильтрация с параметрами | Программное обеспечение Tableau

Это гостевое сообщение от Мэтта Халла, бизнес-консультанта отдела профессиональных услуг Tableau.

Недавно у одного из клиентов, с которым я работаю, возникла интересная проблема. Панель мониторинга, над которой он работал, использовала несколько источников данных, и он хотел отфильтровать все листы на панели мониторинга по годам. Обычно при использовании нескольких источников данных ему приходится использовать быстрый фильтр для каждого отдельного источника данных.Учитывая, что у него было четыре набора данных, он попросил меня помочь ему найти способ достичь той же функциональности, но только с одним быстрым фильтром вместо четырех.

Примечание: если вы новичок в Tableau, вот так выглядит Быстрый фильтр. Это позволяет пользователям интерактивно нарезать и нарезать данные.

Есть много способов решить эту проблему, будь то смешивание данных или действия на панели инструментов. Однако в этом случае эти параметры могут вызвать проблемы с существующей функциональностью, поэтому я решил использовать параметры в качестве фильтров.

Параметры чрезвычайно просты — они позволяют пользователям выбирать или вводить значение. Это значение, в свою очередь, можно использовать в расчетах и, впоследствии, в фильтрах. Вы даже можете установить значения, которые пользователи могут выбирать для автоматического создания из поля в ваших данных, что экономит время.

В этой ситуации моя цель была проста. Я хотел создать параметр, который позволил бы пользователям выбирать год, а затем создать расчет, который будет использовать этот параметр для фильтрации по выбранному году.Вот что я сделал — если вы хотите практиковаться самостоятельно, вы можете следовать этим указаниям, используя наборы данных Superstore и CoffeeChain, которые предварительно загружены в Tableau (просто нажмите «Подключиться к данным»). Начните с источника данных CoffeeChain.

1. Создайте параметр под названием «Год» и дайте ему список лет, применимых к рабочему листу

  • Щелкните правой кнопкой мыши в окне данных и выберите «Создать параметр».
  • Установите тип данных «Строка», а допустимые значения — «Список».
  • Примечание. Поскольку два источника данных имеют два разных типа данных даты (Продажи в супермаркете: Дата и время, CoffeeChain: Дата), мы не можем установить для нашего параметра тип данных даты, поскольку он не будет совместим с обоими.В случаях, когда все источники данных имеют один и тот же тип данных даты, параметру можно присвоить этот тип данных.
  • В списке установите годы, к которым параметр Year должен иметь доступ в источнике данных, и нажмите OK, чтобы создать параметр.

2. Создайте вычисляемое поле, которое получит строковую версию даты

года.
  • Поскольку поле даты источника данных имеет тип данных даты и времени, нам нужно создать строковую версию года, чтобы иметь возможность сравнивать ее с только что созданным параметром, который был установлен как строка.
  • Щелкните правой кнопкой мыши поле «Дата» под размерами и выберите «Создать вычисляемое поле».
  • Назовите вычисляемое поле измерением данных, добавив в конце слово «Год». Оберните поле измерения даты в окне формулы в функции строки (STR ()) и года (YEAR ()) и нажмите OK, чтобы создать вычисляемое поле. Результатом этого вычисления всегда будет год, указанный в поле «Дата».

3. Используйте вычисляемое поле в качестве фильтра и свяжите его с параметром «Год»

.
  • Перетащите вновь созданное вычисляемое поле («Дата, год») на карточку просмотра фильтров, появится поле фильтра.
  • На вкладке «Общие» выберите «Использовать все», чтобы использовать все разные годы в источнике данных, и выберите вкладку «Условие».
  • Выберите параметр «По формуле» и нажмите кнопку «…», чтобы открыть окно создания формулы. Здесь будут связаны вычисляемое поле и параметр.
  • Установите для вычисляемого поля (Дата заказа Год) значение параметра (Год) и нажмите OK.
  • Щелкните OK еще раз, чтобы создать фильтр на основе вычисляемого поля, связанного с параметром.


4. Разрешить пользователям выбирать значения с помощью параметра

  • Щелкните правой кнопкой мыши параметр «Год» и выберите «Показать управление параметрами».
  • Выберите черную стрелку раскрывающегося списка, расположенную в верхнем правом углу панели управления параметрами, и выберите параметр «Ползунок».
  • Снова откройте раскрывающееся меню, выберите «Настроить» и выберите «Показать кнопки», чтобы удалить кнопки с панели управления.
  • Примечание. При настройке панели управления можно выбрать множество параметров.Изучите различные параметры, пока не будет создана панель, соответствующая целям фильтра.

5. Повторите шаг 2 для каждого источника данных, который будет иметь измерение даты, которое необходимо отфильтровать.

6. Повторите шаг 3 для каждого листа, который необходимо отфильтровать по дате.

На панели управления каждый лист, на котором есть фильтр, связанный с параметром, будет затронут при изменении элемента управления параметром. Настройка занимает несколько минут, но конечный результат чистый и простой в использовании, как вы можете видеть здесь.

Мэтт Халл (Matt Hull) — бизнес-консультант группы профессиональных услуг Tableau. Он помогает клиентам из самых разных отраслей достигать своих целей и оттачивать свои аналитические навыки. С ним можно связаться по электронной почте [email protected].

.

Микроволны101 | Таблица утилит S-параметров

Этот файл вычисляет множество полезных вещей, используя двухпортовые S-параметры, которые вы можете получить от производителей или при измерениях. Он также представляет данные в виде заранее заданных графиков.

Вот элементы, которые вы можете построить в этой версии.
Щелкните любой элемент ниже, чтобы увидеть примеры графиков:

Величина S-параметра
Величина S-параметра в дБ
Входное / выходное сопротивление
Нормированное входное / выходное сопротивление
КСВН
Потери из-за рассогласования
Фактор потерь
Фактор эффективности
Групповая задержка (со сглаживанием и без него!)
Развернутая фаза (с и без удлинителей базовой плоскости!)
К-фактор и максимально возможное усиление
Графики Смита

Начните с копирования данных S-параметров из девяти столбцов в электронную таблицу «Введите данные».Убедитесь, что S21 находится в столбцах D и E, а S12 — в столбцах F и G, это предполагается в электронной таблице.

Не забудьте скопировать заголовки файлов и другую идентифицирующую информацию в отведенное место, чтобы не забыть, на что вы смотрите! Есть три раскрывающихся поля, которые необходимо проверить и при необходимости изменить. Один сообщает электронной таблице, если данные представлены в формате величины или дБ. Следующий сообщает электронной таблице, в каких единицах измерения находится частота (ГГц, МГц, кГц или Гц). В прошлый раз, когда мы проверяли, эти поля были расположены где-то около A24 в листе данных Enter.В отдельном поле указывается эталонное характеристическое сопротивление для ваших данных, которое обычно составляет 50 или 75 Ом; это используется только для построения графиков входного и выходного сопротивлений.

Теперь все, что вам нужно сделать, это привести в порядок графики (настроить оси, добавить информацию в заголовки и т. Д.). Все графики будут использовать любой набор данных до 501 точки. Если вы измерили более 501 частоту, ваши шорты слишком тугие! Справа много столбцов с промежуточными вычислениями, оставим их в покое.Непросто выполнять сложные математические вычисления без «пакета анализа шерсти» Excel, но мы хотим, чтобы эта электронная таблица работала с любой копией Excel, поэтому мы сделали векторную алгебру вручную.

Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу главную страницу S-параметров

Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу страницу, посвященную потерям из-за несоответствия, коэффициенту потерь и т. Д.

Нажмите здесь, чтобы перейти на нашу страницу по VSWR

Щелкните здесь, чтобы изучить основы теории сетей

Используя S-параметры производителей, вы можете построить всевозможные полезные графики, которые помогут вам оценить детали-кандидаты, а также дадут вам некоторое представление о том, насколько точны данные на самом деле.Файл называется «S-Parameter_Utilites_101.xls», и его последняя версия находится в нашей области загрузки. Пойдите, возьмите его, узрите его безупречное великолепие и используйте эту страницу в качестве своего руководства по созданию его магии!

Мы обновили наши примеры файлов S-параметров, используя новые данные, загруженные с веб-сайта Hittite для переключаемого аттенюатора HMC467LP3 в состоянии 0 дБ (спасибо Майку В. за указание на новые данные!). Если вы ранее посещали эту страницу Microwaves101, вы: Я помню, что исходные данные об этом переключаемом аттенюаторе имели два недостатка: во-первых, измерение S12 было нестабильным, а во-вторых, деталь не работала вплоть до постоянного тока, как было заявлено (мы предполагаем, что они измерили его в приспособлении, которое шапки).Похоже, они устранили обе проблемы, поэтому мы переделали анализ. Оба включены здесь. Можно подумать, что к настоящему времени они могут открыть кошелек хеттов и спонсировать эту страницу!

Прежде чем мы продолжим эту тему, позвольте поблагодарить Hittite и TriQuint за то, что они предлагают загружаемые S-параметры их MMIC на их соответствующих веб-сайтах. Нам хотелось бы думать, что мы стыдили TriQuint за это (на этой самой странице), но техасцы никогда не признают этого, когда цепляются за идеи других людей, и при этом они не улавливают сигнал, даже когда остальной мир закатывает глаза…

В последней версии электронной таблицы доступны одиннадцать графиков. Если у вас есть предложения по расширению возможностей анализа, напишите нам!

Обнюхивание «хороших» данных S-параметров

Ниже мы даем вам некоторые моменты, которые следует учитывать при использовании нашей служебной таблицы S-параметров для оценки S-параметров производителя. Для получения дополнительной информации см. Наши страницы, посвященные базовой теории сетей и К-фактору.

  1. Для пассивных ответных частей S12 должно быть равно S21.Примером пассивных невзаимных частей являются циркуляторы и изоляторы.
  2. Для пассивных частей S21 и S12 должны быть менее 0 дБ (т. Е. Отрицательные).
  3. В предполагаемом рабочем диапазоне потери из-за рассогласования должны составлять всего несколько десятых дБ для пассивной части, возможно, немного выше (0,5 дБ) для усилителя.
  4. Для пассивной части K-фактор не может быть меньше 1.0, по определению.
  5. Для усилителя коэффициент К должен быть больше 1 на всех частотах, по конструкции, даже за пределами диапазона, иначе у вас возникнут проблемы со стабильностью при использовании детали.

Примеры графиков: Hittite HMC467LP3, состояние 0 дБ

Мы загрузили S-параметры для этого пассивного ответного устройства с веб-сайта Hittite, который очень удобен и предоставляет S-параметры в формате «S2P». Это текстовый файл из девяти столбцов с определенным форматированием в заголовке, который вы можете пока игнорировать. Вам понадобятся девять столбцов:

Частота S11mag S11angle S21mag S21angle S12mag S12angle S22mag S2angle

Время от времени вы обнаруживаете данные, которые не находятся в этом порядке, ваша задача — изменить их, чтобы они соответствовали формату, указанному выше!

Чтобы использовать нашу утилиту для работы с электронными таблицами, вам сначала необходимо вставить данные S-параметров в электронную таблицу утилиты Excel.Если вы копируете данные из текстового файла или текстовой таблицы, вероятно, безопаснее скопировать и вставить ваши данные в отдельную электронную таблицу, а затем манипулировать данными, чтобы они соответствовали нашему формату из 9 столбцов. Может случиться так, что при вставке данных все данные в строке будут отображаться в одном (первом столбце), и в этом случае вы можете использовать функцию «текст в столбцы:» в Excel, используя параметр «с разделителями», с пробелы »в качестве разделителя. Когда ваши данные имеют правильный формат строки-столбца, скопируйте и вставьте девять столбцов данных из промежуточной электронной таблицы в нашу служебную электронную таблицу в часть таблицы« Enter_data », начиная с первой частоты. коробка.

Это было легко! Сохраните его с именем файла, которое указывает на введенные вами данные. Вам нужно будет сделать еще три вещи, прежде чем вы даже посмотрите на сюжеты. Есть два раскрывающихся окна, в одном указывается, в каком формате вы находитесь: дБ, амплитуда или действительный / мнимый формат, а в другом — в таблице указаны единицы измерения частоты. Убедитесь, что они указаны правильно. Вам также необходимо указать характеристическое сопротивление системы (почти всегда 50 Ом, но время от времени оно будет составлять 75 Ом). Вам следует скопировать часть информации заголовка на лист «Enter_data» в пустые строки в верхней части листа, чтобы вы запомнили, какие данные вы просматривали, а затем сохраните их под новым именем файла.Теперь все, что вам нужно сделать, это перейти к графикам и отрегулировать оси и / или внести другие изменения форматирования, чтобы их улучшить, и добавить столько деталей к заголовкам, сколько захотите. Вуаля!

В качестве примера мы выбрали цифровой аттенюатор Hittite HMC467LP3, измеренный в состоянии с низкими потерями. Это пассивная схема с заявленной полосой пропускания от постоянного тока до 6 ГГц. Посмотрим на некоторые участки:

Величина S-параметра

Так выглядит величина S-параметра, если она не переведена в децибелы.Скучно! Поскольку это пассивная обратная схема, величина S21 и S12 должна быть точно такой же. Вот исходные данные о HMC467LP, которые, как мы отметили, были проблематичными. Данные S12 имеют некоторую уродливую рябь, а величины S12 и S21 стремятся к нулю на частоте 0 ГГц, указывая на то, что деталь не работает на постоянном токе, как заявлено. Если вы когда-либо измеряли пассивное взаимное двухпортовое устройство, где S12 и S21 не равны по величине, вы испортили измерение и вам нужно начать заново.

Итак, вот новые данные.Данные выглядят хорошо и проходят наш пассивный обратный тест сниффинга (S21 = S12)!

Отсюда мы отбросили старые данные.

Одна вещь, которую мы хотели бы передать, — если вы когда-нибудь попытаетесь разместить графики Excel на веб-сайте, вам потребуется создать их изображения в формате jpg или другие изображения. Одна вещь, которую вам НЕ нужно делать, — это масштабировать изображение графика Excel (мы знаем это по опыту), потому что текст и строки скоро станут нечитаемыми. Вот что мы рекомендуем для получения четкого изображения шириной пять дюймов.

1. Измените тип печати с книжной на альбомную
2. Измените правое поле на 2,5 дюйма
3. Измените нижнее поле на 6 дюймов
4. Выделите весь текст и измените его размер на 12.
5. Создайте изображение с помощью Paintshop Pro или другого программного обеспечения

Теперь вернитесь и сравните два графика величины S-параметра (выше). Верхний был масштабирован, нижний — как предложено. Какой из них легче читать? Еще один полезный совет для немытых масс, предоставляемый как услуга Microwaves101…

Величина S-параметра в дБ

Вот S-параметры в децибелах. В нашей электронной таблице мы поместили S21 на первичную ось Y и S12, S11 и S22 на вторичную ось Y. Это полезно для усилителя, но в случае этого пассивного устройства мы предлагаем вам переместить S12 на ту же ось, что и S21, как мы это делали здесь.

Входное / выходное сопротивление

Для преобразования S-параметров в импедансы необходимо указать Z 0 . Обычно это 50 Ом, иногда 75 Ом.

Расчет для перехода от S-параметров к импедансу более сложен, чем, например, КСВН. Это одна из причин, по которой была изобретена диаграмма Смита: вы могли вводить координаты в любом случае, и график решал бы уравнения за вас. Вот одна из форм уравнений, отправленная инженером по предупреждению по имени Стив:

REAL = (Z0 * (1- (MAG * MAG))) / (1+ (MAG * MAG) —
(2 * MAG * COS ((ANG / 360) * 2 * PI ())))

ВООБРАЖЕНИЕ = (2 * MAG * SIN ((ANG / 360) * 2 * PI ()) * 50) /
(1+ (MAG * MAG) — (2 * MAG * COS ((ANG / 360) * 2 * Пи ())))

Ему конечно нравятся брекеты! Вот входной и выходной импеданс, действительная и мнимая части нанесены отдельно.В идеале действительная часть составляет 50 Ом, а мнимая — ноль.

Нормированные входные / выходные импедансы

Это только вышеприведенный график с нормированными на Z 0 импедансами.

КСВ

Здесь мы преобразовали S11 и S22 в VSWR. Деталь хорошо согласована, менее 1,5: 1 во всем диапазоне от постоянного тока до 6 ГГц. Опять же, входной и выходной КСВ должны быть одинаковыми для симметричной пассивной обратной части, здесь они немного отличаются, но никакое измерение не является идеальным, и ошибки измерения увеличиваются, если вы посмотрите на них с точки зрения стоячих волн напряжения.Здесь Нажмите здесь, чтобы узнать больше о VSWR.

Потеря рассогласования

Эй, эта деталь отлично подобрана! Вы теряете менее 0,2 дБ из-за отражения.

Коэффициент потерь

На этой странице обсуждается понятие коэффициента потерь. Это измерение того, сколько энергии излучается или рассеивается в тепле из-за резистивных или диэлектрических потерь. В этом случае «теряется» не более 15 процентов входной мощности. Коэффициент потерь должен быть одинаковым в прямом и обратном направлениях для такой пассивной обратной части.

Коэффициент полезного действия

Фактор эффективности также обсуждается здесь более подробно. Это измерение отвечает на вопрос: «Если бы я мог идеально сопоставить эту деталь, сколько потерь было бы?»

Групповая задержка

Групповая задержка — это измерение того, сколько времени требуется синусоидальным, импульсным или волновым пакетам, чтобы пройти через деталь. Неровность исходных данных (синяя кривая), по нашему мнению, объясняется тем, что точки данных расположены слишком близко друг к другу, чтобы измерение угла могло быть точно разрешено между частотными точками.Они могли бы улучшить это, применив большее усреднение к измерениям для уменьшения шума. По крайней мере, неровность говорит нам, что они не сглаживали данные S-параметра. Для более сложных волновых пакетов во временной области (таких как импульс) большое изменение (дисперсия) групповой задержки в полосе пропускания сигнала повлияет на форму волнового пакета, внося искажения, которые могут снизить целостность сигнала. Это особенно важно для схем связи и сверхширокополосных (СШП) систем.

Вы получите более реалистичный взгляд на групповую задержку, если сгладите групповую задержку. Это то, что вы действительно можете сделать с помощью нашей электронной таблицы! На фиолетовой кривой ниже мы добавили «апертуру» из пяти частотных точек вдоль кривой, чтобы сгладить данные. По этому графику мы аппроксимируем групповую задержку 0,045 наносекунды, по крайней мере, в центре полосы.

Используя нашу 1 фут равняется одной наносекунде, давайте посчитаем длину этой части 0,045 фута в меньших единицах:

0.045 фут x 12 дюймов / фут x 1000 мил / дюйм = 540 мил

в длину или около 1,4 сантиметра.

развернутая фаза и плоскости отсчета расширений

Более подробно это описано на отдельной странице. Вот развернутая фаза S21:

Теперь переместим эталонные плоскости на 0,7 см в устройство с обеих сторон (всего 1,4 см, см. Расчет групповой задержки выше). Фаза намного более плоская по частоте.

Неслучайно подвижные опорные плоскости 0.По 7 см с каждой стороны (всего 1,4 см) для получения почти плоской фазы, мы сделали деталь с почти нулевой электрической длиной.

К-фактор и максимально возможное усиление

Поскольку эта часть является чисто пассивной, ее K-фактор по определению должен быть больше 1 (безусловно стабильный).

Диаграмма Смита

Недавнее добавление к электронной таблице — это возможность создавать диаграммы Смита для входных и выходных коэффициентов отражения.

Заключение

Проходят ли данные Hittite HMC467 тесты сниффинга? Действительно, для повторно измеренных данных!

.

листов.Добавить метод (Excel) | Документы Microsoft

  • 2 минуты на чтение

В этой статье

Создает новый лист, диаграмму или лист макроса. Новый рабочий лист становится активным.

Синтаксис

выражение . Добавить ( до , после , Счетчик , Тип )

выражение Переменная, представляющая объект Sheets .

Параметры

Имя Обязательно / Дополнительно Тип данных Описание
До Дополнительно Вариант Объект, указывающий лист, перед которым добавляется новый лист.
После Дополнительно Вариант Объект, указывающий лист, после которого добавляется новый лист.
Счетчик Дополнительно Вариант Количество добавляемых листов. Значение по умолчанию — количество выбранных листов.
Тип Дополнительно Вариант Задает тип листа. Может быть одной из следующих констант XlSheetType : xlWorksheet , xlChart , xlExcel4MacroSheet или xlExcel4IntlMacroSheet .Если вы вставляете лист на основе существующего шаблона, укажите путь к шаблону. Значение по умолчанию — xlWorksheet .

Возвращаемое значение

Значение объекта, представляющее новый лист, диаграмму или макрос.

Замечания

Если До и После того, как опущены, новый лист вставляется перед активным листом.

Пример

В этом примере новый лист вставляется перед последним листом в активной книге.

  ActiveWorkbook.Sheets.Add Before: = ActiveWorkbook.Worksheets (ActiveWorkbook.Worksheets.Count)
  

В этом примере новый рабочий лист вставляется после последнего рабочего листа в активной книге и записывается возвращенная ссылка на объект в локальной переменной.

  Размер листа как рабочий лист
Установить лист = ActiveWorkbook.Sheets.Add (После: = ActiveWorkbook.Worksheets (ActiveWorkbook.Worksheets.Count))
  

Примечание

В 32-разрядном Excel 2010 этот метод не может создать более 255 листов за один раз.

Поддержка и отзывы

Есть вопросы или отзывы об Office VBA или этой документации? См. Раздел Поддержка и отзывы Office VBA, чтобы узнать, как получить поддержку и оставить отзыв.

.

Микроволны101 | S-параметры

Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу страницу с диаграммой Смита

Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу страницу с описанием самолетов

Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу страницу, посвященную измерениям анализатора цепей

Щелкните здесь, чтобы узнать о нашей таблице служебных программ S-параметров

Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу страницу де-встраивания S-параметров

Щелкните здесь, чтобы изучить основы теории сетей

Вот страница о передаче S-параметров, которые более удобны, если вы хотите каскадировать блоки.

Вот страница, на которой описаны наиболее распространенные параметры сети и их взаимосвязь, включая s-параметры.

Вот страница холодных измерений S-параметров.

Вот страница S-параметров смешанного режима.

Когда вы подойдете к этому вопросу, на самом деле есть только несколько вещей, которые отделяют микроволнового инженера от «нормального» электрика: знание диаграммы Смита, S-параметров, линий передачи, включая волноводы, и децибел. К счастью, это все простые концепции, и мы поможем вам освоить их прямо здесь, на Microwaves101!

История S-параметров

Мы все хотим понять и спрогнозировать, как работает схема, поэтому мы хотим иметь возможность представлять поведение схемы с помощью математических выражений или уравнений.Исходное место — линейность. Если цепь состоит из линейных элементов, то она может быть представлена ​​набором линейных уравнений, связывающих ее независимые величины, такие как токи и напряжения, с зависимыми величинами, а также токами и напряжениями. Этот замечательный факт позволяет нам взять сложную схему с большим количеством элементов, поместить ее в черный ящик, вытащить две пары узлов, определяемых напряжениями и токами, и свести все это к двум линейным уравнениям, связывающим эти напряжения и токи.До 1950-х годов и широкого использования высокочастотных систем сетевые параметры, такие как Y- и Z-параметры, были основным методом определения характеристик схемы. На более высоких частотах понятие напряжений и токов стало труднее связать с характеристиками сети, особенно в сетях, использующих линии передачи, такие как волноводы. S-параметры связаны с волнами мощности и позволяют избежать многих из этих проблем. S-параметры относятся к матрице рассеяния микроволновой сети («S» в S-параметрах относится к рассеянию ).Для начала ознакомьтесь со статьей EW Matthews, младшего, работающего в Sperry Gyroscope Company, под названием «Использование матриц рассеяния в микроволновых схемах», где он предполагает, что первое явное упоминание коэффициентов рассеяния было в 1920 году в статье AIEE. «Сети с максимальным выходом для телефонных подстанций и ретрансляторов». Щелкните ссылку и посмотрите, сможете ли вы найти упоминание. Для меня серия «Принципы микроволновых схем» 1948 года, посвященная радиационной лаборатории, познакомила зарождающееся микроволновое сообщество с практическими подходами к решению задач СВЧ-проектирования с использованием параметров рассеяния при проектировании схем.Нажмите на эту ссылку и посмотрите, согласны ли вы, а также посмотрите копию всей книги, любезно предоставленную Google.

Помогло то, что в 1960-х годах Hewlett Packard представила первые микроволновые анализаторы цепей. Идея рассеивающей волны получила дальнейшую популяризацию примерно в то время, когда Канеюке Курокава из Bell Labs написал свою статью IEEE 1965 года «Волны мощности и матрица рассеяния». Кроме того, в учебнике Роберта Коллина Field Theory of Guided Waves, , опубликованном в 1960 г., содержится краткое обсуждение матрицы рассеяния.Книга Коллина снабжена обширными аннотациями, включая указатель авторов, который читается как справочник по теории электромагнитного поля первой половины двадцатого века.

Введение в S-параметры

Прежде чем мы перейдем к математике, давайте определим несколько вещей, которые вам нужно знать о S-параметрах.

Матрица рассеяния — это математическая конструкция, которая количественно определяет, как радиочастотная энергия распространяется через многопортовую сеть. S-матрица — это то, что позволяет нам точно описывать свойства невероятно сложных сетей как простых «черных ящиков».Для радиочастотного сигнала, падающего на один порт, некоторая часть этого сигнала отражается обратно из проходящего порта, некоторая его часть входит в в падающий порт и затем выходит в (или рассеивает на) частично или полностью другие порты (возможно, усиленные или ослабленные). То, что осталось от падающей энергии, исчезает в виде тепла или даже электромагнитного излучения. S-матрица для N-порта содержит N 2 коэффициентов (S-параметров), каждый из которых представляет возможный путь ввода-вывода.

S-параметры — это комплексные числа, имеющие действительную и мнимую части или части амплитуды и фазы, потому что и величина, и фаза падающего сигнала изменяются сетью. Довольно часто мы говорим только о величине сигнала, поскольку она часто представляет наибольший интерес. Какая разница, как меняет фазу сигнала усилитель или аттенюатор? В основном вас волнует, сколько вы получите (или потеряете). S-параметры определены для данной частоты и полного сопротивления системы и изменяются в зависимости от частоты для любой неидеальной сети.

S-параметров обычно отображаются в матричном формате, в котором количество строк и столбцов равно количеству портов. Для S-параметра S ij индекс j обозначает порт, который возбужден (входной порт), а индекс «i» — порт вывода. Таким образом, S 11 относится к отношению амплитуды сигнала, который отражается от порта один, к амплитуде сигнала, падающего на порт один. Параметры по диагонали S-матрицы называются коэффициентами отражения, потому что они относятся только к тому, что происходит в одном порту, в то время как недиагональные S-параметры называются коэффициентами передачи, потому что они относятся к тому, что происходит в одном порту. когда он возбужден сигналом, падающим в другой порт.Вот S-матрицы для одно-, двух- и трехпортовых сетей:

Обратите внимание, что каждый S-параметр — это комплексное число, поэтому, если бы фактические данные были представлены в матричном формате, величина и фазовый угол были бы представлены для каждого S ij .

Входные и выходные коэффициенты отражения сетей (например, S 11 и S 22 ) могут быть нанесены на диаграмму Смита. Коэффициенты передачи (S 21 и S 12 ) обычно не отображаются на диаграмме Смита.

Определение S-параметров

S-параметры описывают реакцию сети с N портами на сигнал (ы), поступающий на любой или все порты. Первое число в нижнем индексе относится к порту ответа, а второе число относится к порту инцидента. Таким образом, S 21 означает ответ на порте 2 из-за сигнала на порте 1. Наиболее распространенными сетями с N-портом в микроволнах являются однопортовые и двухпортовые сети. S-параметры трехпортовой сети легко смоделировать с помощью программного обеспечения, такого как Agilent ADS, но измерения S-параметров трехпортовой сети чрезвычайно сложно выполнить с точностью.Измеренные многопортовые S-параметры обычно доступны от поставщиков усилителей и других устройств, но, как всегда, убедитесь, что вы проверяете свои ответы на разумность.

Рассмотрим двухпортовую сеть. Сигнал в порту, скажем, в порту 1, можно рассматривать как суперпозицию двух волн, распространяющихся в противоположных направлениях. По соглашению каждый порт показан как два узла, чтобы дать имя и значение этим волнам противоположного направления. Переменная a i представляет волну, падающую на порт i, а переменная b j представляет волну, отраженную от порта j.Не зацикливайтесь на том, как два сигнала могут возникать в одном узле! Величина А я и б J переменных можно рассматривать как напряжения как переменные, нормализовал с использованием указанного опорного импеданса. Это очень удобно, поскольку квадрат этих величин тогда равен уровню мощности волн. Помните, что S-параметры не имеют большого значения, если вы не знаете значение эталонного импеданса (его часто называют Z 0 ).

Если предположить, что каждый порт прекращается в опорном импеданса Z 0 , мы можем определить четыре S-параметров 2-порта, как:

Приведенные выше уравнения для S 11 и S 21 получены из сетевого анализа или измерений путем установки значения падающего сигнала a 2 = 0 и решения вышеуказанных соотношений S-параметров как функции от 1 .Точно так же S 12 и S 22 выводятся путем установки значения 1 = 0 и решения других соотношений.

Видите, как нижний индекс четко следует параметрам в соотношении (S 11 = b 1 / a 1 и т. Д.)? Вот матричное алгебраическое представление 2-портовых S-параметров:

Если мы хотим измерить S 11 , мы вводим сигнал в порт один и измеряем его отраженный сигнал. В этом случае в порт 2 сигнал не подается, поэтому a2 = 0; Почти для всех лабораторных измерений S-параметров мы вводим только один сигнал за раз.Если мы хотим измерить S 21 , мы вводим сигнал в порт 1 и измеряем результирующую мощность сигнала на выходе из порта 2. Для S 12 мы вводим сигнал в порт 2 и измеряем мощность сигнала на выходе из порта 1, а для S 22 мы вводим сигнал в порт 2 и измеряем его отраженный сигнал.

Мы упоминали, что все измерения a и b являются комплексными числами? Не всегда необходимо отслеживать угол S-параметров, но сложные S-параметры — гораздо более мощный инструмент, чем S-параметры только по величине, и математика в любом случае достаточно проста.Кстати, эти комплексные числа иногда называют векторами, отсюда и термин векторные анализаторы цепей (ВАЦ).

Величины S-параметра представлены одним из двух способов: линейной величиной или логарифмическими децибелами (дБ). Поскольку S-параметры представляют собой комплексные отношения напряжений, формула для децибел в этом случае равна

.

S ij (дБ) = 20 * log [S ij (величина)]

Помните, что отношения мощностей выражаются как 10 * log (что угодно). Соотношение напряжений составляет 20 * log (что угодно), потому что мощность пропорциональна квадрату напряжения.

Угол или фаза сложного S-параметра почти всегда выражается в градусах (но, конечно, возможны радианы).

Типы S-параметров

Когда мы говорим о сетях, которые можно описать с помощью S-параметров, мы обычно говорим об одночастотных сетях. Приемники и микшеры не считаются имеющими S-параметры, хотя вы, безусловно, можете измерить коэффициенты отражения на каждом порте и называть эти параметры S-параметрами.Проблема возникает, когда вы хотите описать свойства преобразования частоты, это невозможно с использованием S-параметров.

S-параметры слабого сигнала — это то, о чем мы говорим в 99% случаев. Под слабым сигналом мы подразумеваем, что сигналы оказывают на сеть только линейное воздействие, достаточно маленькое, чтобы не происходило сжатия усиления или других нелинейных эффектов. Для пассивных сетей вам нужно беспокоиться только о слабом сигнале, потому что они действуют линейно на любом уровне мощности (по крайней мере, пока вы их не взорвете).

S-параметры большого сигнала сложнее. В этом случае S-матрица будет меняться в зависимости от мощности входного сигнала. Измерение и моделирование S-параметров больших сигналов на этой странице описываться не будет (возможно, мы когда-нибудь займемся этим)

S-параметры смешанного режима относятся к частному случаю анализа симметричных схем. Мы не будем вдаваться в подробности!

Импульсные S-параметры измеряются на силовых устройствах, чтобы получить точное представление до того, как устройство нагреется.Это непростое измерение, и мы не собираемся его решать.

Холодные S-параметры

Информация о S-параметрах холодных или обесточенных сетей начинается на этой странице.

Другие матрицы

S-параметры — это лишь одно из многих матричных представлений сети, которые могут полностью ее описать. Помимо S-параметров, сети могут быть описаны матричными представлениями, которые включают параметры ABCD, Y-параметры и Z-параметры. Параметры ABCD часто используются «за кулисами» во многих расчетах, поскольку они легко каскадируются.Под каскадом мы подразумеваем, что если вы хотите смоделировать аттенюатор, за которым следует усилитель, математика S-параметров сведет вас с ума, в то время как математика ABCD не включает ничего, кроме умножения. Это останется темой еще на один день!

Вернись скорее!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *