Menu Close

Утепление потолка в доме изнутри: чем утеплить внутри, утепляем пенопластом, утеплитель для бетонной поверхности

чем утеплить внутри, утепляем пенопластом, утеплитель для бетонной поверхности

В зимнее время тепловая потеря потолочной конструкции составляет около 15%. Поскольку в доме тепло, а на улице холодно, в помещении формируется конденсат, создается благоприятная атмосфера для размножения бактерий и грибка. Поэтому необходимо задуматься об эффективном утеплении потолка во внутренней части дома.

Особенности

Главная особенность утепления потолка изнутри состоит в невозможности организации конденсаторного стока. Ситуацию могли бы исправить дренажируемые стены. Однако их стоимость далеко не каждому по карману. В зависимости от времени года потолок может быстро нагреваться и охлаждаться. По этой причине основная технология утепления потолка ориентирована на то, чтобы в готовой конструкции не создавался конденсат.

Для создания теплой и уютной атмосферы в доме рекомендуется использовать минеральную вату в форме рулона или плит.

В народе такой утеплитель называется стекловатой. Если этот материал использовать вместе с навесным потолком, гипсокартон создаст непреодолимый барьер на пути уходящего тепла.

Установку минеральной ваты стоит разделить на несколько этапов:

  • Сбор и монтаж каркаса на металлической или деревянной основе. Для этого процесса стоит использовать электрическую дрель и дюбели.
  • Заполнение свободного пространства между деталями минеральной ватой. В качестве крепления применяют специальный клей для кафеля. Он моментально застывает и создает надежное крепление материала. Не стоит забывать и о дополнительной установке пароизоляции.
  • На завершающем этапе работ на потолок устанавливают гипсокартон. В качестве элементов крепежа рекомендуется применять саморезы из каленой стали (они обладают высокой прочностью и способны выдерживать максимальные нагрузки).

Обычному человеку покажется, что технология установки довольно проста. Однако любой процесс монтажных работ имеет свои нюансы. Категорически запрещается прессовать минеральную вату. Главный эффект сохранения тепла заключается в том, что пузырьки, расположенные во внутренней части материала, не обеспечивают теплообмен между потолком и чердаком.

Точечные светильники тоже могут создать определенную проблему. Известно, что энергосберегающие лампы сильно нагреваются. Смонтированный утеплитель будет препятствовать отводу тепла от ламп, что приведет к их быстрой поломке. Альтернативный вариант – создание дополнительного зазора между светильниками и утеплителем, (воспрепятствование теплоотводу и циркуляции воздуха).

Виды и материалы

Различные магазины и рынки стройматериалов предлагают большой выбор утеплителей. На этом фоне выделяются несколько разновидностей.

Минеральная вата

Минеральная вата – обычное текстильное волокно, получаемое различными методами. Волокно, изготовленное из вулканических материалов, называют камневатой. Шлаковата создана на основе доменного шлака. Стекловата – сырье, созданное на основе расплава стекла. Что касается толщины утеплителя, показатель колеблется от 2 до20 см.

Минеральная вата оптимально гигроскопична, с течением времени она разрушается в результате попадания конденсата. Для предотвращения этого процесса при монтаже утеплителя необходимо смонтировать дополнительный слой пароизоляции.

Пенополиэтилен

Пенополиэтилен в форме рулона на фольгированной основе – утеплитель нового поколения. Толщина подобного материала составляет от 3 до 20 мм. Пенополиэтилен является наиболее эффективным материал, применяемый для потолочного утепления. Маленькая толщина позволяет с легкостью его устанавливать в частном доме и квартире.

Пенопласт

Пенопласт – материал, сделанный из пластиковой массы в виде ячеек. Выпускается в форме квадратов размером 1 x 1 м. Толщина листа составляет от 2 до 10 см. Плотность материала варьируется в пределах 15-25 кг/м2 (для утепления потолка чаще применяют пенопласт 25 кг/м2). Пенопласт часто применяется для утепления подвесных каркасов, стен и других покрытий частного дома. Он имеет хорошие отзывы.

Пенополистирол

Экструзивный пенополистирол формируется путем выработки специальных полимеров: готовый утеплитель создается методом выдавливания материала через специальную форму размером 120×60 см. Толщина готового листа колеблется от 10 до 200 мм. Для утепления потолочных конструкций чаще применяют материал с плотностью 25-45 кг/см2. Если говорить простым языком, это пенопласт, сделанный по иной технологии. Главное его отличие состоит в более высокой прочности материала.

Пенополистирол (полистирол) следует использовать в качестве потолочного утеплителя, когда планируется последующее оштукатуривание.

Можно утеплять потолок сыпучим керамзитом. Этот материал чаще применяют для утепления чердачных перекрытий. Помимо основных материалов утепление можно осуществить изолоном, пенофолом, пеноплексом. Важно закреплять утепляющий материал правильно. Материалы подходят для утепления на последнем этаже, веранде, для подвала, мансарды.

Какой выбрать?

Останавливаясь на выборе утеплителя, особое внимание следует уделить горючести, прочности, весу и уровню проницаемости. Стоимость утеплителя играет не столь важную роль, как его эффективность. Существуют деревянные и бетонные перекрытия. Бетонные конструкции в отличие от деревянных потолков обладают большой несущей способностью. Бетон считается частично паропроницаемым материалом, но готовые плиты теряют этот показатель.

Деревянные потолки чаще встречаются в частных домах. Обычно чердачные перекрытия устанавливают на деревянную основу. Известно, что дерево подвержено горению и хорошо пропускает любые пары. Если попытаться закрыть доступ воздуху, со временем дерево начнет гнить. Стоит выделить ключевой фактор, влияющий на выбор материала – расположение утепляющего слоя. Потолок можно утеплять с чердачной стороны дома и внутренней его части. Любителям недорогого, простого и доступного варианта утепления подойдет чердачное перекрытие.

Технология работ

Опытные специалисты не рекомендуют утеплять потолки во внутренней части помещения. Основной причиной является опасность попадания утеплителя или его испарений внутрь помещения. Рассмотрим оптимальные варианты размещения и установки потолочных утеплителей, соблюдая технологию работ и меры предосторожности.

В качестве эффективного варианта можно использовать пенополистирол (ЭППС). Работа по установке начинается с монтажа обрешетки. На следующем этапе работ устанавливают пенополистирол. Толщина утеплителя должна составлять 3 мм.

Далее измеряют пространство между рейками (не более 2 мм). Пустое место заполняют утеплителем и закрепляют дюбелями. В конце на обрешетку закрепляют гипсокартон в качестве навесного потолка. В качестве альтернативного варианта можно установить натяжные конструкции.

Вспененный полиэтилен не столь эффективен в качестве утеплителя. Его можно применить для утепления в том случае, если потери тепла невелики. На потолок монтируют обрешетку и закрепляют пенофол с помощью дюбелей. После монтажа с обеих сторон материала выполняют небольшой зазор для вентиляции воздуха и устанавливают еще одну обрешетку.

В завершении работ монтируют гипсокартон или натяжной потолок. В качестве альтернативного варианта пенофол рекомендуется использовать в комбинации в пеноплексом.

Дополнительным утеплителем могут стать штукатурные смеси. Они являются отличным утеплителем для потолка на бетонной основе. Штукатурные смеси обладают высокой экологичностью. Они не подвергаются горению и прекрасно вписываются в архитектурный стиль дома. Одним из наиболее натуральных и высококачественных материалов утепления внутри своими руками является агломерат коры пробкового дерева. Подобный материал монтируют на обрешетку. Поскольку кора пробки не боится влаги, пароизоляция необязательна.

Утепление потолка во внутренней части помещения напрямую зависит от применяемого материала. Используя пенопласт, обрешетку можно не устанавливать, поскольку он прекрасно монтируется на мастику или клей. Дополнительную прочность остальным материалам формирует навесная конструкция. В помещениях влажного типа (например, ванной) дополнительно применяют металлический профиль, в других ситуациях используют деревянную конструкцию. Однако утеплить потолок без декоративной отделки не удастся.

Профиль необходимо закрепить под размеры утеплителя. В качестве гидроизоляционного материала применяют пленку или пергамин. Утеплитель монтируют без дополнительных зазоров. Другой слой гидроизоляции укладывают поверх утеплителя и герметично приклеивают. Фольгированный утеплитель монтируют отражателем во внутреннюю часть помещения. Специальная обрешетка служит дополнительным элементом опоры для последующей декоративной отделки потолка.

Советы и рекомендации

Останавливаясь на выборе утеплителя, необходимо учитывать советы и рекомендации, а также целый ряд условий и характеристик основного материала. Более детально следует проанализировать материал конструкции (бетон, кирпич, дерево), а также размеры и назначение помещения.

Выделим основные свойства и характеристики для утепления потолка:

  • Высокий уровень пожарной безопасности (материал не должен гореть).
  • Эластичность и упругость материала играют важную роль в сохранении и восстановлении утеплителя.
  • Экологичность утеплителя (основной состав материала не должен содержать вредных и токсичных веществ).

Не стоит забывать о рекомендациях по монтажу утеплителя. Теплоизоляционный слой утеплителя не должен препятствовать циркуляции воздуха.

От этого зависит долговечность и длительный период эксплуатации утеплителя. Утепление потолочных конструкций в частных домах выполняется по завершению основных строительных работ.

Перед началом отделочных работ необходимо теплоизолировать стены и напольное покрытие. Основный процесс теплоизоляции выполняется по истечении строительства дома. Конструкция должна полностью усесться (это происходит в течение 6 месяцев). По истечении этого периода времени утепляется кровля дома. В завершении работ утеплительные материалы с гидроизоляцией монтируют на потолочные конструкции. Специалисты рекомендуют оставлять небольшой зазор между изоляционным материалом и кровлей для циркуляции воздуха.

Утепление частного дома – довольно трудоемкая работа, которая может быть выполнена усилиями нескольких человек при соблюдении грамотной технологии монтажа, укладки, а также выбора материала.

Готовая потолочная конструкция способна уменьшить потерю тепла до 10%. В результате владелец частного дома значительно сэкономит на отоплении, будет чувствовать себя уютно и комфортно, находясь в помещении. Процесс утепления требует кропотливости и ответственности. От эффективности выполненных работ будет зависеть уютная атмосфера в доме. Если возникают определенные сомнения и неуверенность в собственных силах, утепление потолка следует доверить опытным специалистам.

Из видео ниже вы узнаете, как утеплить потолок в частном доме.

чем утеплить внутри, утепляем пенопластом, утеплитель для бетонной поверхности

В зимнее время тепловая потеря потолочной конструкции составляет около 15%. Поскольку в доме тепло, а на улице холодно, в помещении формируется конденсат, создается благоприятная атмосфера для размножения бактерий и грибка. Поэтому необходимо задуматься об эффективном утеплении потолка во внутренней части дома.

Особенности

Главная особенность утепления потолка изнутри состоит в невозможности организации конденсаторного стока. Ситуацию могли бы исправить дренажируемые стены. Однако их стоимость далеко не каждому по карману. В зависимости от времени года потолок может быстро нагреваться и охлаждаться. По этой причине основная технология утепления потолка ориентирована на то, чтобы в готовой конструкции не создавался конденсат.

Для создания теплой и уютной атмосферы в доме рекомендуется использовать минеральную вату в форме рулона или плит.

В народе такой утеплитель называется стекловатой. Если этот материал использовать вместе с навесным потолком, гипсокартон создаст непреодолимый барьер на пути уходящего тепла.

Установку минеральной ваты стоит разделить на несколько этапов:

  • Сбор и монтаж каркаса на металлической или деревянной основе. Для этого процесса стоит использовать электрическую дрель и дюбели.
  • Заполнение свободного пространства между деталями минеральной ватой. В качестве крепления применяют специальный клей для кафеля. Он моментально застывает и создает надежное крепление материала. Не стоит забывать и о дополнительной установке пароизоляции.
  • На завершающем этапе работ на потолок устанавливают гипсокартон. В качестве элементов крепежа рекомендуется применять саморезы из каленой стали (они обладают высокой прочностью и способны выдерживать максимальные нагрузки).

Обычному человеку покажется, что технология установки довольно проста. Однако любой процесс монтажных работ имеет свои нюансы. Категорически запрещается прессовать минеральную вату. Главный эффект сохранения тепла заключается в том, что пузырьки, расположенные во внутренней части материала, не обеспечивают теплообмен между потолком и чердаком.

Точечные светильники тоже могут создать определенную проблему. Известно, что энергосберегающие лампы сильно нагреваются. Смонтированный утеплитель будет препятствовать отводу тепла от ламп, что приведет к их быстрой поломке. Альтернативный вариант – создание дополнительного зазора между светильниками и утеплителем, (воспрепятствование теплоотводу и циркуляции воздуха).

Виды и материалы

Различные магазины и рынки стройматериалов предлагают большой выбор утеплителей. На этом фоне выделяются несколько разновидностей.

Минеральная вата

Минеральная вата – обычное текстильное волокно, получаемое различными методами. Волокно, изготовленное из вулканических материалов, называют камневатой. Шлаковата создана на основе доменного шлака. Стекловата – сырье, созданное на основе расплава стекла. Что касается толщины утеплителя, показатель колеблется от 2 до20 см.

Минеральная вата оптимально гигроскопична, с течением времени она разрушается в результате попадания конденсата. Для предотвращения этого процесса при монтаже утеплителя необходимо смонтировать дополнительный слой пароизоляции.

Пенополиэтилен

Пенополиэтилен в форме рулона на фольгированной основе – утеплитель нового поколения. Толщина подобного материала составляет от 3 до 20 мм. Пенополиэтилен является наиболее эффективным материал, применяемый для потолочного утепления. Маленькая толщина позволяет с легкостью его устанавливать в частном доме и квартире.

Пенопласт

Пенопласт – материал, сделанный из пластиковой массы в виде ячеек. Выпускается в форме квадратов размером 1 x 1 м. Толщина листа составляет от 2 до 10 см. Плотность материала варьируется в пределах 15-25 кг/м2 (для утепления потолка чаще применяют пенопласт 25 кг/м2). Пенопласт часто применяется для утепления подвесных каркасов, стен и других покрытий частного дома. Он имеет хорошие отзывы.

Пенополистирол

Экструзивный пенополистирол формируется путем выработки специальных полимеров: готовый утеплитель создается методом выдавливания материала через специальную форму размером 120×60 см. Толщина готового листа колеблется от 10 до 200 мм. Для утепления потолочных конструкций чаще применяют материал с плотностью 25-45 кг/см2. Если говорить простым языком, это пенопласт, сделанный по иной технологии. Главное его отличие состоит в более высокой прочности материала.

Пенополистирол (полистирол) следует использовать в качестве потолочного утеплителя, когда планируется последующее оштукатуривание.

Можно утеплять потолок сыпучим керамзитом. Этот материал чаще применяют для утепления чердачных перекрытий. Помимо основных материалов утепление можно осуществить изолоном, пенофолом, пеноплексом. Важно закреплять утепляющий материал правильно. Материалы подходят для утепления на последнем этаже, веранде, для подвала, мансарды.

Какой выбрать?

Останавливаясь на выборе утеплителя, особое внимание следует уделить горючести, прочности, весу и уровню проницаемости. Стоимость утеплителя играет не столь важную роль, как его эффективность. Существуют деревянные и бетонные перекрытия. Бетонные конструкции в отличие от деревянных потолков обладают большой несущей способностью. Бетон считается частично паропроницаемым материалом, но готовые плиты теряют этот показатель.

Деревянные потолки чаще встречаются в частных домах. Обычно чердачные перекрытия устанавливают на деревянную основу. Известно, что дерево подвержено горению и хорошо пропускает любые пары. Если попытаться закрыть доступ воздуху, со временем дерево начнет гнить. Стоит выделить ключевой фактор, влияющий на выбор материала – расположение утепляющего слоя. Потолок можно утеплять с чердачной стороны дома и внутренней его части. Любителям недорогого, простого и доступного варианта утепления подойдет чердачное перекрытие.

Технология работ

Опытные специалисты не рекомендуют утеплять потолки во внутренней части помещения. Основной причиной является опасность попадания утеплителя или его испарений внутрь помещения. Рассмотрим оптимальные варианты размещения и установки потолочных утеплителей, соблюдая технологию работ и меры предосторожности.

В качестве эффективного варианта можно использовать пенополистирол (ЭППС). Работа по установке начинается с монтажа обрешетки. На следующем этапе работ устанавливают пенополистирол. Толщина утеплителя должна составлять 3 мм.

Далее измеряют пространство между рейками (не более 2 мм). Пустое место заполняют утеплителем и закрепляют дюбелями. В конце на обрешетку закрепляют гипсокартон в качестве навесного потолка. В качестве альтернативного варианта можно установить натяжные конструкции.

Вспененный полиэтилен не столь эффективен в качестве утеплителя. Его можно применить для утепления в том случае, если потери тепла невелики. На потолок монтируют обрешетку и закрепляют пенофол с помощью дюбелей. После монтажа с обеих сторон материала выполняют небольшой зазор для вентиляции воздуха и устанавливают еще одну обрешетку.

В завершении работ монтируют гипсокартон или натяжной потолок. В качестве альтернативного варианта пенофол рекомендуется использовать в комбинации в пеноплексом.

Дополнительным утеплителем могут стать штукатурные смеси. Они являются отличным утеплителем для потолка на бетонной основе. Штукатурные смеси обладают высокой экологичностью. Они не подвергаются горению и прекрасно вписываются в архитектурный стиль дома. Одним из наиболее натуральных и высококачественных материалов утепления внутри своими руками является агломерат коры пробкового дерева. Подобный материал монтируют на обрешетку. Поскольку кора пробки не боится влаги, пароизоляция необязательна.

Утепление потолка во внутренней части помещения напрямую зависит от применяемого материала. Используя пенопласт, обрешетку можно не устанавливать, поскольку он прекрасно монтируется на мастику или клей. Дополнительную прочность остальным материалам формирует навесная конструкция. В помещениях влажного типа (например, ванной) дополнительно применяют металлический профиль, в других ситуациях используют деревянную конструкцию. Однако утеплить потолок без декоративной отделки не удастся.

Профиль необходимо закрепить под размеры утеплителя. В качестве гидроизоляционного материала применяют пленку или пергамин. Утеплитель монтируют без дополнительных зазоров. Другой слой гидроизоляции укладывают поверх утеплителя и герметично приклеивают. Фольгированный утеплитель монтируют отражателем во внутреннюю часть помещения. Специальная обрешетка служит дополнительным элементом опоры для последующей декоративной отделки потолка.

Советы и рекомендации

Останавливаясь на выборе утеплителя, необходимо учитывать советы и рекомендации, а также целый ряд условий и характеристик основного материала. Более детально следует проанализировать материал конструкции (бетон, кирпич, дерево), а также размеры и назначение помещения.

Выделим основные свойства и характеристики для утепления потолка:

  • Высокий уровень пожарной безопасности (материал не должен гореть).
  • Эластичность и упругость материала играют важную роль в сохранении и восстановлении утеплителя.
  • Экологичность утеплителя (основной состав материала не должен содержать вредных и токсичных веществ).

Не стоит забывать о рекомендациях по монтажу утеплителя. Теплоизоляционный слой утеплителя не должен препятствовать циркуляции воздуха.

От этого зависит долговечность и длительный период эксплуатации утеплителя. Утепление потолочных конструкций в частных домах выполняется по завершению основных строительных работ.

Перед началом отделочных работ необходимо теплоизолировать стены и напольное покрытие. Основный процесс теплоизоляции выполняется по истечении строительства дома. Конструкция должна полностью усесться (это происходит в течение 6 месяцев). По истечении этого периода времени утепляется кровля дома. В завершении работ утеплительные материалы с гидроизоляцией монтируют на потолочные конструкции. Специалисты рекомендуют оставлять небольшой зазор между изоляционным материалом и кровлей для циркуляции воздуха.

Утепление частного дома – довольно трудоемкая работа, которая может быть выполнена усилиями нескольких человек при соблюдении грамотной технологии монтажа, укладки, а также выбора материала.

Готовая потолочная конструкция способна уменьшить потерю тепла до 10%. В результате владелец частного дома значительно сэкономит на отоплении, будет чувствовать себя уютно и комфортно, находясь в помещении. Процесс утепления требует кропотливости и ответственности. От эффективности выполненных работ будет зависеть уютная атмосфера в доме. Если возникают определенные сомнения и неуверенность в собственных силах, утепление потолка следует доверить опытным специалистам.

Из видео ниже вы узнаете, как утеплить потолок в частном доме.

Способы утепления потолка | Строительный портал

Большие теплопотери помещения и холодный воздух, дующий с потолка, – следствие неправильной или некачественной теплоизоляции. Потери тепла через потолок могут достигать 20%, так как разогретый воздух поднимается вверх, и если на его пути не встретится преграда, способная его удержать внутри помещения, его «выдует», как и Ваш бюджет. Мероприятия по утеплению потолка должны быть выполнены еще на этапе строительства дома. Но если по какой-то причине этого не произошло, или старая теплоизоляция пришла в негодность, придется делать все заново. Какие бывают способы утепления потолка, как их лучше реализовать в том или ином случае, какие материалы использовать – вот главные вопросы, которые возникают у хозяев. При этом важно все сделать правильно, чтобы утеплитель не отсыревал, на поверхности не скапливался конденсат, не появилась плесень или грибок. А для этого необходимо понимать саму суть производимых работ и процессов, происходящих в утеплителе.

  1. Зачем и как утеплять потолок
  2. Утепление потолка снаружи (со стороны верхнего помещения)
  3. Утепление потолка изнутри

 

Зачем и как утеплять потолок

 

Что подразумевается под утеплением потолка? Если дует сверху, со стороны перекрытия, мы говорим «надо утеплить потолок», но какие действия подразумеваются под этим? На самом деле технологий несколько, и какая из них подходит в каждом конкретном случае, зависит  от стартовых условий.

В частном доме утепление потолка всегда производится со стороны верхнего помещения: будь то чердак, следующий этаж или мансарда. Укладка теплоизоляционного материала сверху перекрытия или в пустоты перекрытия обеспечивает удержание тепла внутри помещения. При этом высота утепляемого помещения не уменьшается, не требуется дополнительная отделка потолка, а также не приходится монтировать теплоизоляцию прямо над головой, ведь ее не так-то легко закрепить, да и частицы будут проникать в жилое помещение. Но самое главное – процессы, происходящие в перекрытии и теплоизоляционном материале, обеспечивают тепло и сухость помещения и материалов, конденсат не образуется и утеплитель не намокает.

В чем принцип утепления чердака? Не секрет, что самый лучший утеплитель – это воздух. Все современные теплоизоляционные материалы по сути является воздухом, заключенным тем или иным способом в форму. Но как можно использовать воздух для утепления, чтобы не платить за него? Наши предки поступали весьма мудро, когда строили дома с двухскатной крышей и исключительно холодным чердаком, в котором было два оконца во фронтонах. Наш климат позволяет обыграть эту ситуацию себе в пользу. Двухскатная крыша хорошо задерживает снег, который тоже является утеплителем. Покрытая снегом крыша так хорошо удерживает тепло, что даже если на дворе -25 °С, то внутри чердака температура около 0 °С. Воздух, запертый в помещении чердака, – идеальный изолятор, характеристики которого можно менять в зависимости от времени года или погоды, открывая и закрывая оконца во фронтонах и проветривая помещение. Пол чердака всегда утеплялся сыпучими натуральными материалами, в совокупности с воздухом это давало возможность поддерживать температуру внутри отапливаемого помещения +20 – +25 °С. Плюсом утепления пола на чердаке является еще и то, что материал не отсыревает, его можно просушивать, проветривая помещение.

Крайне важно! Чтобы чердак выполнял функцию теплоизолятора, нельзя утеплять скат крыши изнутри. Это приведет к тому, что снег на кровле будет подтаивать, а на свесах будут образовываться сосульки. К тому же, конструкция неутепленной кровли всегда открыта для осмотра и ремонта.

Важно! Утепленный со всех сторон чердак с отоплением уже не является чердаком. Это мансарда, более приемлемая для климата теплых стран Западной Европы. На конструкцию и эксплуатацию мансарды действуют свои правила.

В квартире многоэтажного дома все обстоит несколько иначе. Утеплить перекрытие или пол верхнего этажа не представляется возможным. Да и проблема продуваемого потолка чаще всего возникает у жителей последнего этажа. Что же делать? Единственный вариант – утеплить потолок изнутри помещения, хоть это и не рекомендуется, но другого выбора нет.

При утеплении потолка важно помнить такое правило: каждый последующий слой по направлению из помещения должен обладать большей паропропускающей способностью.

Ниже рассмотрим отдельно способы утепления чердака снаружи и изнутри.

 

Утепление потолка снаружи (со стороны верхнего помещения)

 

Утепление потолка со стороны верхнего помещения подразумевает укладку теплоизоляционного материала сверху перекрытия или в его пустоты, если таковые есть. Как уже писалось выше, так делают в частных домах и коттеджах. Тип материала для утепления и сама технология его укладки зависят от того, какое перекрытие – деревянное или бетонное. Для перекрытия на балках, представляющего собой деревянный пол на лагах, подойдут легкие засыпные материалы или материалы рулонного типа. А вот для утепления бетонной плиты – плотные маты или плиты, а также тяжелые засыпные материалы.

 

Утепление потолка опилками

Один из самых древних и проверенных временем способов утепления потолка – утепление чердака опилками. В некоторых регионах приобрести опилки можно за бесценок или вовсе получить бесплатно, если рядом находится деревообработка. Довольно часто на предприятии сами не знают, куда деть опил, поэтому – заезжай и бери хоть каждый год. Засыпать опилки лучше сверху деревянных перекрытий.

Единственный недостаток данного способа в том, что опилки горят. Поэтому появилось несколько различных способов утепления опилками.

Способ 1. Все щели в деревянном полу чердака промазать глиной, немного жидкой. Сверху присыпать песком. Если вдруг глина где-то треснет, в щель сразу засыплется песок, и целостность сохранится. Чтобы защитить опилки от мышей, засыпать слой гашеной извести вперемежку с карбидом. Далее идет основной слой – опилки. Для различных регионов толщина этого слоя может быть разной, но минимальная 150 – 200 мм, оптимальной считается 250 – 300 мм. Так как опилки – материал горючий, то сверху его присыпают тонким слоем отработанного шлака, особенно вокруг горячих коммуникаций – дымохода, например. Сверху ничего не настилается. Можно только разложить доски для удобства ходьбы по чердаку.

Способ 2. Поверхность пола необходимо защитить от влаги. Сделать это можно двумя путями: первый – постелить на деревянный пол гидроизоляционную пленку, способную пропускать пар со стороны помещения, второй – так же как и в первом способе промазать весь пол глиной. Затем необходимо смешать опилки с цементом. Для этого берутся 10 частей опилок, примерно 1 – 2 части цемента и 1,5 части воды. Сначала опилки перемешиваются с цементом, затем добавляется вода. Опилки должны слегка намокнуть, чтобы к ним пристал цемент. Полученную смесь можно высыпать сверху на пол чердака либо засыпать между балками перекрытия на черновой пол. Слоя в 200 мм будет достаточно. Начинать выполнять все эти работы необходимо еще весной, чтобы за лето опилки с цементом успели хорошо просохнуть (сохнут они долго).

Важно! Проверить, высохли опилки или нет, легко: достаточно пройтись по ним. Высохшие опилки не будут проминаться, а будут слегка хрустеть.

Способ 3. Похож на второй способ. Только вместо цемента используется глина.

Способ 4. Похож на первый способ. Шлаком можно сверху не посыпать. Опилки можно сверху намазать глиной только не очень жидкой, чтобы она не пролилась глубоко внутрь.

 

Утепление потолка керамзитом

 

Учитывая, что керамзит – материал довольно тяжелый, утеплять им деревянные перекрытия не рекомендуется. Слишком велик риск того, что деревянный настил может провалиться. Производится утепление керамзитом потолка с бетонными перекрытиями.

Первым делом поверхность бетонного пола необходимо застелить пароизоляционной пленкой. Стелить ее следует с нахлестом, стыки проклеивать скотчем. На стены делается напуск, примерно 40 – 50 см. Деревянные стропила и дымоход тоже необходимо обклеить пароизоляционной пленкой.

Далее на пленку укладывается мятая глина. А уже сверху – керамзит. Для более качественной теплоизоляции берут смесь из крупной и мелкой фракции керамзита. Тогда мелкий будет заполнять пустоты, и засыпка получится более однородной. Для холодного климата слой керамзита должен быть 50 см. Рекомендуемые в некоторых источниках 15 – 20 см не спасут ситуацию. Именно по причине того, что для качественной теплоизоляции керамзит необходимо засыпать таким большим слоем, его редко используют.

Сверху керамзита обустраивается легкая цементно-песчаная стяжка слоем 50 мм. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы не проливаться глубоко в засыпку. Таким образом, на чердаке получится достаточно прочный пол, и его можно будет использовать для хранения чего-нибудь или в качестве котельной. Большим плюсом также является полная пожаробезопасность и экологичность данного способа.

 

Утепление потолка глиной

 

Глина – древний строительный материал, сферы применения которого разнообразны и многогранны. Сама по себе глина в утеплении не используется, так как для эффективной теплоизоляции ее слой должен быть просто колоссален – 50 – 80 см. Подобную тяжесть не сможет выдержать деревянный потолок, да и такая толщина засыпки просто нецелесообразна, лучше уж выбрать современный материал.

Поэтому для утепления потолка глина используется в смеси с опилками.

Сначала пол застилается пароизоляционной пленкой, не пропускающей воду. Далее можно готовить глиняно-опилковый раствор. В большую бочку заливается вода, в которую добавляется 4 – 5 ведер глины. Затем глина замешивается в воде так, чтобы вода приобрела грязный цвет, а глина почти растворилась. Далее в бетономешалку заливается часть полученной смеси и засыпается опилками. По мере перемешивания количество воды добавляется.  В итоге раствор должен получиться ни жидким, ни густым.

Далее полученная смесь наносится на потолок слоем 150 – 200 мм. Поверхность разравнивается и оставляется сохнуть. По мере подсыхания могут появляться трещины. Их замазывают обычной глиной.

 

Утепление потолка камышом

Прекрасный вариант утепления потолка на чердаке деревянного дома – маты из камыша. Современные камышовые маты, перевязанные шпагатом или проволокой, просто укладываются сверху перекрытий вразбежку. Лучше, если слоев будет 2, второй из них будет перекрывать стыки матов первого слоя, убирая «мостики холода». Недостаток данного способа – пожароопасность.

 

Утепление потолка водорослями

Для тех, кто хочет утеплить потолок натуральными материалами, подойдут морские водоросли. В приморских регионах этот материал можно купить за гроши, а при большом желании можно и заказать доставку в другой регион. Преимущество трапов из морских водорослей в том, что в них не заводятся мыши, они гипоаллергенны и даже лечебны, так как насыщены йодом и морской солью, пары которых полезны, а также не поддерживают горения и не дымят. В водорослях не заводятся насекомые и микроорганизмы.

Морские водоросли не боятся влаги, поэтому пароизолировать пол нет необходимости. Прямо на перекрытие или пол настилаются трапы слоем в 200 мм. Сверху можно оборудовать пол или настелить доски для удобства перемещения.

 
Утепление потолка эковатой

Эковата или целлюлозная вата – современный материал, который позиционируется как натуральный. Чтобы снизить горючесть, он обрабатывается антипиренами или борной кислотой. Эковата абсорбирует влагу в себе, поэтому настилать пароизоляционную пленку не нужно.

Сразу на деревянные или бетонные перекрытия укладывается эковата. Для этого необходима специальная выдувная установка, благодаря которой задуваются все щели, слой утеплителя получается монолитным и насыщенным заключенным внутри воздухом. Для большинства регионов РФ достаточно слоя эковаты в 250 мм, но в более холодных регионах лучше сделать 400 – 500 мм.

Технология утепления потолка эковатой иногда включает в себя разбрызгивание воды. Она нужна для того, чтобы ускорить процесс образования лигнина. Тогда спустя 1 – 3 недели сверху эковаты появляется корочка. В связи с тем, что данный материал имеет свойство слеживаться, всегда необходимо брать запас в 5 – 15 %.

 

Утепление потолка Пеноплэксом

 

Пеноплэкс – представитель семейства экструдированных пенополистиролов. Данный материал обладает большей прочностью, чем пенопласт, а значит, его можно использовать для утепления бетонных перекрытий перед тем, как сверху залить бетонный пол. Хороший вариант для утепления потолков первого или второго этажа малоэтажного частного дома.

Утеплять потолок Пеноплэксом, если перекрытия деревянные, не рекомендуется. Дело в том, что ЭППС – материал абсолютно не «дышащий». В итоге в деревянных конструкциях будет скапливаться влага, это приведет к появлению плесени и грибка.

Перед укладкой Пеноплэкса на бетонное перекрытие последнее необходимо проверить на наличие неровностей. Сначала поверхность выравнивается, только потом можно настелить пароизоляционный материал.

Затем раскладываются плиты Пеноплэкса. Обязательно в разбежку. Крепятся к поверхности специальными дюбелями с шляпкой «грибом». Стыки между плитами заполняются монтажной пеной. После того как пена засохнет, сверху заливается цементно-песчаная стяжка слоем 50 мм. Она будет служить прочным полом чердака или второго этажа.

 

Утепление потолка минватой (Урсой)

 

Самый востребованный современный материал для утепления потолка – это минеральная вата. Одним из производителей теплоизоляционных материалов на основе минералов или стекловолокна является компания Урса, в ассортименте которой есть и рулонные позиции, и жесткие плитные.

Минвата Урса в рулонах хороша для утепления деревянных перекрытий, ее удобно укладывать между балками. А вот жесткие плиты минваты используются для теплоизоляции бетонных перекрытий, хотя можно и для деревянных.

Утепление Урсой потолка производится таким образом:

Для деревянных перекрытий. Между балками перекрытий настилается пароизоляционный материал. Его укладка обязательна, так как минвата боится влаги. Пленка расстилается с нахлестом, а стыки проклеиваются скотчем, на стены делается напуск в 15 – 25 см. Далее между балками укладываются рулоны минваты Урса толщиной от 100 до 250 мм в зависимости от расчетов теплопотерь. Материал должен входить в пространство с усилием. Для этого его необходимо нарезать с небольшим запасом в 2 см больше чем расстояние между балками. Далее есть два пути: первый – можно оставить минвату открытой, но тогда по полу нельзя будет ходить, второй – сверху можно сделать деревянный пол, оставив зазор между минватой и досками пола в 3 мм. Преимуществом минеральной ваты является ее пожаробезопасность.

Для бетонных перекрытий. Поверхность бетона выравнивается, затем застилается пароизоляционной пленкой. Сверху укладываются плиты минваты, обязательно вразбежку. Далее оборудуется деревянный пол или настил из досок, фанеры или др. Не рекомендуется выполнять стяжку поверх минеральной ваты, так как бетон обладает малой паропроницаемостью, а значит, не будет соблюдаться главное правило теплоизоляции.

 

Утепление потолка пеной (пенополиуретаном)

 

Пенополиуретан – современный материал, который рекламируется повсеместно, как самый идеальный утеплитель для потолков и чердаков. Достоинствами данного материала являются негорючесть, хорошая адгезия, нейтральность к микроорганизмам и насекомым, гидроизолирующие и звукоизолирующие свойства, устойчивость к температурным колебаниям, отсутствие мостиков холода. Недостатком является полная паронепроницаемость, это плохо сказывается на микроклимате помещения.

Утепление потолка пенополиуретаном производится только специализирующейся на этом организацией. Материал напыляется под большим давлением так, что задувается во все щели и окутывает выступающие элементы – колонны и т.д. Слой обычно составляет 10 – 12 см.

 

Утепление потолка изнутри

 

Крайне нежелательная мера – утепление потолка изнутри помещения. Помимо уменьшения общей высоты помещения, крайне велика опасность попадания теплоизоляционного материала или его испарений внутрь помещения, а также вероятность появления в утеплителе плесени и грибка. Но если другого выхода нет, придется хотя бы учесть ряд ограничений: не использовать минеральную вату и формировать вентиляционный зазор между утеплителем и отделкой потолка.

 

Утепление потолка экструдированным пенополистиролом (Пеноплэксом)

ЭППС – неплохой вариант для утепления бетонного потолка. Сначала прибивается обрешетка, на которую в дальнейшем будет крепиться гипсокартон. Высота бруса обрешетки должна быть на 2 – 3 мм больше, чем толщина утеплителя. Шаг между рейками должен быть равен ширине Пеноплэкса минус 1 – 2 мм. Далее между обрешеткой запихивается утеплитель, он должен заходить с усилием. Для большей надежности его необходимо закрепить дюбелями к потолку. Затем на обрешетку крепится гипсокартон и получается подвесной потолок. Вместо гипсокартона можно смонтировать натяжной потолок.

 

Утепление потолка Пенофолом

 

Пенофол – это вспененный полиэтилен, одна сторона которого фольгирована. Его теплоизолирующие свойства не так уж и велики, но если теплопотери не слишком большие, его может быть достаточно.

На потолок необходимо набить обрешетку, к которой закрепить Пенофол, фольгированной стороной внутрь помещения. К обрешетке его можно прибить гвоздями. С обеих сторон данного материала необходимо выполнить вентиляционный зазор, поэтому сверху него набивается еще одна обрешетка, к которой крепится гипсокартон. Также возможен вариант натяжного потолка.

Второй способ утепления потолка Пенофолом – использование его в комплекте с Пеноплэксом.

В дополнение к описанному выше способу утепления Пеноплэксом на обрешетку набивается Пенофол, а уже затем – гипсокартон.

 

Утепление потолка теплоизоляционными штукатурными смесями

По непонятной причине вариант утепления потолка специальными теплоизоляционными штукатурными смесями не пользуется популярностью. А зря. Это прекрасный материал для утепления бетонного потолка. Штукатурки абсолютно экологичны, декоративны, не страдают от влаги и пара, не горят и не боятся грибка или плесени. Среди материалов компании UMKA есть позиции, которые можно использовать внутри помещений.

 

Утепление потолка пробкой

Утепление потолка белым агломератом коры пробкового дерева – экологически чистый натуральный способ утепления. Пробку удобно использовать при монтаже подвесного потолка типа Армстронг, закрепляя к обрешетке. Использование пароизоляции необязательно, так как пробка не боится влаги.

Описанные выше способы утепления потолка являются самыми распространенными, но на них общий список не заканчивается. Существует масса других натуральных и синтетических материалов, которые можно использовать для теплоизоляции чердака частного дома. Выбирая тот или иной способ и материал, обязательно учитывайте общую концепцию Вашего жилища. Например, утеплять потолок экологически чистого деревянного дома Пеноплэксом или Пенофолом по меньшей мере глупо. Чтобы сохранить древесину сухой и дать ей возможность «дышать», необходимо выбрать натуральные паропроницаемые материалы, например, водоросли, камыш, опилки или эковату. А для дома из бетона, пенобетона или кирпича ЭППС и пенополиуретан подойдут как нельзя кстати.

Особенности утепления потолка в частном доме. Как повысить комфортабельность жилья

Строительство частного дома сегодня уже перестало быть роскошью. Чтобы сделать жилье максимально комфортным, необходимо его утеплить. Современные материалы позволяют создавать теплоизоляцию быстро и эффективно, без лишних финансовых затрат и усилий со стороны хозяев жилья. Качественный тепловой барьер помогает создать оптимальный микроклимат в помещениях и сокращает расходы на отопление (в некоторых случаях до 50%).

Утепляем потолок

Не все знают, что большая часть тепла улетучивается из комнаты сквозь потолок. Это логично, ведь нагретый воздух всегда поднимается вверх. Поэтому утеплению потолка стоит уделить особое внимание.

Можно пригласить специалистов, которые произведут расчеты и выполнят всю работу. Можно справиться с утеплением самостоятельно. Нужно лишь терпение, свободное время и минимальный набор инструментов. Качественное утепление избавит не только от утечек тепла, но и не будет пропускать внутрь шумы. Монтировать материалы можно и снаружи, и изнутри, все зависит от типа конструкции. Более рациональным и простым будет утепление перекрытий со стороны чердака.

Утепление потолка снаружи

Выбранную теплоизоляцию укладывают между балками вплотную.

Традиционная схема утепления выглядит так:

  • монтаж чернового потолка(об утеплении чернового пола здесь: /razbiraemsya-chto-luchshe-vsego-podojdet-dlya-utepleniya-chernovy-h-polov/). Доски настилают в промежутки между лагами. Они послужат основой для теплоизоляционной конструкции;
  • обследование и обработка деревянных элементов;
  • монтаж пароизоляции. Лучше застилать всю площадь сплошным ковром, это будет идеальный вариант. Но в целях экономии материал часто режут на полосы. Ширина каждой полосы примерно на 10 см больше, чем расстояние между балками. Пленку укладывают на черновые доски, а края чуть заворачивают вверх и крепят степлером к лагам. В качестве пароизоляции применяют специальные мембраны. Они пропускают влагу только в одном направлении, поэтому перед укладкой стоит ознакомиться с рекомендациями производителя. Если постелить пленку не правильно, то на потолке в помещении будет скапливаться конденсат;
  • монтаж утеплителя. Выбранную теплоизоляцию укладывают между балками вплотную. Важно не оставлять щелей, они впоследствии будут пропускать теплый воздух. Места стыков обрабатывают монтажной пеной или скотчем. Эффективным будет теплоизоляционный слой толщиной 10-12 см для домов в средней полосе России. Поэтому монтировать листы или маты придется в два слоя. Укладка верхнего ряда производится в шахматном порядке, чтобы швы разных слоев не совпадали друг с другом. Для внешнего утепления хорошо подойдут паронепроницаемые утеплители: пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан. Возможно использование минеральной ваты, но ее надо тщательно закрывать от влаги;
  • монтаж чистовой отделки. Если чердак будет эксплуатироваться как хозяйственное помещение, то перед финишным покрытием лучше защитить утеплитель фанерой, армирующей сеткой или листами ДВП. Верхним слоем устраивают бетонную стяжку.

Если в подкровельном пространстве решено устроить жилую мансарду, то достаточно будет одного слоя утеплителя. Но теплоизоляция крыши в этом случае – обязательное условие.

Утепление потолка изнутри

Для утепления потолка изнутри можно использовать минеральную вату, эковату, различные модификации пенополистирола, напыляемый пенополиуретан.

Утеплять потолок со стороны комнаты можно только в том случае, когда внешнее утепление невозможно. Внутри проводить работы гораздо сложнее, и в одиночку здесь не справиться. Придется во время монтажа стоять на стремянке с поднятыми вверх руками и при этом выполнять все очень аккуратно. Для утепления потолка изнутри можно использовать минеральную вату, эковату, различные модификации пенополистирола, напыляемый пенополиуретан. Причем последний не требует никаких дополнительных операций.

Если выбран листовой или рулонный материал, то порядок работ будет такой:

  1. Сборка каркаса. К поверхности потолка монтируют деревянные бруски или металлические направляющие, на которые будет крепиться утеплитель.
  2. Пароизоляция. Пленка монтируется как при внешнем утеплении: либо между направляющими, либо поверх них. Пароизоляция бывает нужна не всегда. Главное, чтобы соблюдалось основное правило: материалы должны располагать в порядке увеличения паропроницаемости. Если смотреть снизу, то, чем выше расположен материал в многослойной теплоизоляции, тем лучше должны быть его паропропускающие способности.

     

    Если монтируется минеральная вата, то механический и клеевой крепеж можно совместить.

  3. Монтаж утеплителя. Материал крепят на клей или пластмассовые дюбели. При использовании клеевых составов их проверяют на совместимость с утеплителем. Пенополистирол и пенопласт чувствительны к некоторым растворителям и могут испортиться. Если монтируется минеральная вата, то механический и клеевой крепеж можно совместить: волокнистые материалы имеют склонность к провисанию. Также не стоит сминать ватные плиты, иначе они потеряют способность сохранять тепло. Напыляемый пенополиуретан не требует фиксации, он прилипает к любым поверхностям.
  4. Финишная отделка. Для этого этапа лучше использовать гипсокартон. Плиты крепят на каркас саморезами, а затем покрывают декоративными материалами.

При внутренней теплоизоляции потолка стоит особое внимание уделить горючести материалов. В большинстве современных домов используется встроенное освещение, поэтому лучше обезопасить себя от возможного пожара.

Пенополиуретан от Экотермикс имеет много полезных свойств, о которых сказано в видеоролике ниже:

Утепляем пол

Частный дом отличается от городских многоэтажек тем, что в нем отсутствуют просторные подвальные помещения, в которых обычно проходят трубы горячего водоснабжения. Пол на первом этаже многоквартирного здания всегда будет теплым, а вот в коттедже требуется дополнительное утепление. Если в доме есть подвал, то монтировать теплоизоляцию лучше оттуда. Если Вас интересует утепление подвалов, то Вы можете найти необходимую информацию в данной статье: /uteplenie-doma/uteplenie-podvala/

Утепление пола со стороны подвала

Материал должен плотно прилегать к каркасу, но не сминаться.

Первое, что нужно сделать – просушить подвал. Конструкции, на которые будет крепиться утеплитель, должны быть сухими. Грунт утрамбовывают и засыпают сухим песком. Далее по порядку:

  1. Пароизоляция. Пленку крепят с помощью степлера или тонких реек. Важно производить крепление так, чтобы повреждения мембраны были минимальные. Чем больше в ней отверстий, тем больше лазеек для влаги. Впоследствии это приводит к намоканию перекрытий и ускоряет их старение. В местах соединений пленки делают перехлест. Можно дополнительно изолировать швы скотчем.
  2. Устройство каркаса. Шаг между брусками можно делать по размеру листов или матов утеплителя. Материал монтируется враспор, поэтому важно произвести точные замеры.
  3. Монтаж утеплителя. Плиты минеральной ваты, пенополистирол или пенопласт укладывают враспор. Материал должен плотно прилегать к каркасу, но не сминаться. Фиксируют на саморезы или дюбели, полагаться только на клей не стоит. Сверху накладывают армирующую сетку или набивают рейки для закрепления теплоизоляции.
  4. Внешняя облицовка. Если погреб не жилой, и к его потолку не предъявляется эстетических требований, можно просто закрыть утеплитель досками или фанерой.

Если в качестве теплоизоляции применялась минеральная вата, то ее необходимо защищать от влаги с обеих сторон. Она способна впитывать пары воды, что плохо сказывается на свойствах минваты.

Утепление пола изнутри

Когда нет возможности монтировать теплоизоляцию со стороны подвала, приходится работать изнутри.

Когда нет возможности монтировать теплоизоляцию со стороны подвала, приходится работать изнутри. Для этого убирают чистовой пол и освобождают лаги. Конструкции перекрытий должны быть чистыми, сухими, без следов гнили и плесени. Для надежности деревянные детали обрабатывают антисептиком. После этого можно приступать к работе:

  1. На лаги фиксируют бруски для устройства наката.
  2. Поверх брусков настилают доски вплотную друг к другу. Можно использовать влагостойкую фанеру или ДВП.
  3. Выполняют гидроизоляцию наката. В качестве основного материала здесь можно использовать полиэтиленовые или полипропиленовые пленки, вощеную бумагу.
  4. Монтаж утеплителя. Для внутренних работ часто используют минеральную вату. Считается, что она позволяет деревянному полу «дышать». Это утверждение, конечно, спорное, но волокнистые материалы действительно можно применять для утепления пола. Часто используют и жесткие листовые материалы. Главное, чтобы они не поддерживали горение и были безопасны для человека. Плиты укладывают встык, места соединений изолируют монтажной пеной. Если используется пенополиуретан, то гидроизоляция не нужна, а швов на нем просто не бывает.
  5. Монтаж чернового пола. Подойдут влагостойкие листы или необрезная доска. Между черновым полом и стеной оставляют небольшой зазор, около 10 мм для вентиляции. Он потом закрывается плинтусом.

Для защиты утеплителя можно покрывать его полиэтиленовой пленкой или специальной подложкой под ламинат. При таком «наращивании» пола всегда снижается высота потолков, особенно, если теплоизоляция монтируется в два слоя. Поэтому для внутреннего утепления обычно выбирают напыляемый пенополиуретан. Он получается в два раза тоньше, да и весь процесс монтажа протекает намного быстрее.

Утепление пола на грунте

Часто в таких домах устраивают систему теплых полов, ее монтируют поверх утеплителя на защитную подложку.

Некоторые технологии домостроения предусматривают устройство пола на грунте. По сути, это железобетонная плита, положенная прямо на поверхность земли. Это может быть и бетонная стяжка, принцип тот же. Такой пол позволяет сэкономить деньги на строительстве, его устраивают на плотных грунтах с глубоким залеганием подземных вод. Понятно, что здесь без утепления жить будет невозможно. Все мероприятия по обустройству пола лучше проводить до заливки или укладки бетона. Что надо делать:

  1. Выровнять и уплотнить грунт под домом.
  2. Насыпать на поверхность земли гравий или щебень. Толщина слоя должна быть не менее 10 см. сверху насыпают крупный сухой песок. Это можно назвать подготовительными мероприятиями, потому что такая подушка не сделает пол в доме теплым, но защитит бетонную плиту от промерзания и влаги.
  3. Залить стяжку или уложить плиту.

Некоторые технологии домостроения предусматривают устройство пола на грунте. По сути, это железобетонная плита, положенная прямо на поверхность земли.

Далее действия такие же, как при внутреннем утеплении. Часто в таких домах устраивают систему теплых полов, ее монтируют поверх утеплителя на защитную подложку. Так можно добиться комфортной температуры жилых комнатах, и спокойно ходить по дому босиком даже зимой.

В целом, теплоизоляция пола в деревянном доме – процесс не сложный. Основное внимание надо уделять гидроизоляции. Нарушения этого слоя вызовут намокание и загнивание деревянных перекрытий. Чем тщательней они будут изолированы, тем дольше прослужат. В условиях влажного климата обеспечить надежную и долговечную защиту пока может только пенополиуретан. Жесткая пена не пропускает влагу, а благодаря высокой адгезии прилипает к поверхности, не образуя щелей и воздушных пустот. Конденсату просто негде будет образовываться.

Утепляем стены

Через стены из дома уходит большая часть тепла. А такие материалы как кирпич или камень вообще зимой промерзают насквозь. Как результат, мокрые углы в комнатах, сырость и плесень во всем доме. Стены надо утеплять. Делать это лучше с внешней стороны здания, но, если такой возможности нет, можно выполнить и внутреннее утепление стен.

Строители настоятельно рекомендуют перед началом работ наладить в доме хорошую вентиляцию. Дело в том, что через тонкие стены влага легко выходит наружу, и микроклимат в помещении всегда поддерживается в норме. После создания теплового барьера большая часть воды будет скапливаться внутри дома. Если температура в комнате будет достаточно высокой, то на всех прохладных предметах (в том числе на окне) образуется конденсат. Жить в таких условиях не очень уютно.

Утепление стен снаружи

Колодезная кладка. Этот вариант подходит для утепления кирпичных, бетонных, каменных стен.

Для работы можно выбрать любой доступный материал. Главное, чтобы будущая теплоизоляция не горела, не впитывала воду и не гнила слишком быстро. Перед началом работ рекомендуется деревянные стены обработать антисептиками, а кирпичные и бетонные очистить. Теплоизоляционный слой можно монтировать несколькими способами:

  1. Вентилируемый фасад. Теплоизоляционная конструкция монтируется на каркас. В качестве направляющих можно использовать деревянные бруски или металлопрофиль. Листы утеплителя вставляются враспор в ячейки обрешетки. Можно использовать пенополистирольные утеплители (пенопласт, пеноплекс), минеральную вату. Только волокнистые маты дополнительно с обеих сторон закрывают пароизоляционной пленкой, чтобы не допустить намокания. Внешняя облицовка крепится на расстоянии 2-3 см от утеплителя. Должен оставаться вентиляционный зазор, через который влага будет выходить в атмосферу.
  2. Колодезная кладка. Этот вариант подходит для утепления кирпичных, бетонных, каменных стен. Весь дом по периметру обклеивают листами утеплителя, а в качестве облицовки сооружают вторую кирпичную стену. Здесь можно использовать только материалы, не чувствительные к влаге: керамзит, пенополистирол, вермикулит.
  3. Оштукатуривание. Утеплитель так же монтируется на стену, а поверх листов приклеивают армирующую сетку. На сетку наносят шпаклевку, а затем декоративную штукатурку. Нагрузка на материал будет большая, поэтому стоит выбирать только утеплители, способные сохранять форму под нагрузкой. Плотность теплоизоляционного слоя должна быть не менее 35 кг/куб м.

     

    Напыление пенополиуретана. На поверхность стены наносится жидкий состав из двух реагентов.

  4. Напыление пенополиуретана. На поверхность стены наносится жидкий состав из двух реагентов. Покрытие вспенивается и застывает, образуя сплошной пористый слой. Поверх пенополиуретана можно монтировать любой отделочный материал. Метод универсален, подходит для любых типов стен.

Выбор технологии зависит от материала, из которого построен дом, и от формы поверхности.

Утепление стен изнутри

Утепление стены со стороны жилого помещения – крайний вариант. Дело не только в уменьшении полезного пространства комнат, но и в смещении точки росы. Здесь важно четко соблюдать технологию и производить монтаж всех материалов аккуратно. Если планируется черновая отделка стен гипсокартоном или фанерой, можно выбирать для теплоизоляции волокнистые утеплители. Если поверхность стены будет покрываться штукатуркой, то предпочтение жестким материалам. Еще один важный момент: утеплитель должен быть полностью паронепроницаем (как пенополиуретан или пеноплекс), либо его пропускная способность должна быть меньше, чем у стены. Иначе внутри помещения будет образовываться конденсат.

Если планируется черновая отделка стен гипсокартоном или фанерой, можно выбирать для теплоизоляции волокнистые утеплители.

Процесс утепления такой:

  1. Приклеивание утеплителя на поверхность стены. Надо как можно плотнее монтировать листы, чтобы не оставлять воздушных полостей в пристеночном пространстве. Все швы и стыки заполняют монтажной пеной, для этого лучше использовать пистолет. Если запенивать стыки вручную, можно оставить воздушные зазоры внутри.
  2. Монтаж пароизоляционной пленки. Материал укладывается таким образом, чтобы выпускать влагу наружу и не пропускать внутрь. Пленку стыкуют внахлест и проклеивают соединения скотчем.
  3. Облицовка выбранным способом: штукатурка либо гипсокартон.

Важно в утепленных изнутри помещениях наладить хорошую вентиляцию. Можно естественную, без вентиляторов. Еще один момент: при внутреннем утеплении остаются не защищенными места соединений стеновых и потолочных перекрытий, а это огромные мостики холода. Хорошо, если получится смонтировать утеплитель с заходом на прилегающие стены.

Если планируются масштабные работы, то предстоят и не меньшие траты. Придется рассчитывать много материалов, ездить по магазинам, выбирать, закупать, а потом несколько недель заниматься ремонтом. Более практичным решением станет сотрудничество с Экотермикс. Компания предлагает услуги по утеплению жилых объектов пенополиуретаном. Сотрудники фирмы проконсультируют вас по вашему конкретному строению, расскажут, снаружи или изнутри лучше выполнить работы и произведут утепление всего дома в кратчайшие сроки.

Рекомендуем посмотреть видеоролик об утеплении потолка с ППУ от Экотермикс, чтобы иметь представление о том, как это происходит и почему ППУ считается лучшим среди других утеплителей

 

Утепление потолка в доме с холодной крышей

Состав

Содержание стирола в материале иностранного производства – 0,02%. Это говорит о безвредности изделия. При выборе такого теплоизолятора обеспечится качественное и безопасное утепление.

Повышенный показатель температуры – главный негативный фактор, который приводит к выделению токсичных веществ.

Вредным пенопласт может быть в следующих ситуациях:

  1. Технология изготовления не была соблюдена во время производства. Это приводит к увеличению содержания стирола до 0,05%.
  2. Были нарушены правила техники безопасности.
  3. Теплоизоляционный материал – некачественный.

Также рекомендуется изолировать помещение пенопластом только снаружи.

Особенности утепления потолка

Главная особенность утепления плоского потолка – невозможность устроить сток конденсата, как это делают для наклонных крыш. Поэтому практически все решения по утеплению нацелены на то, чтобы отводить водяные пары вверх, обеспечивая им беспрепятственное прохождение через все слои.

Холодное перекрытие

Как правильно утеплить потолок под холодным чердаком? Над холодным или теплопроводящим перекрытием (например, бетонным) оставляют воздушные зазоры. Первый, вспомогательный между пароизоляционной пленкой и утеплителем, вступает в действие при больших перепадах температуры и обильной конденсации. Он должен хорошо вентилироваться.

Теплое перекрытие

Теплым называют перекрытие, сделанное из материалов с низкой теплопроводностью, например, дерева. Такие перекрытия, сами по себе служащие теплоизолятором, достаточно утеплять только сверху. Даже если конденсат и образуется при вильных перепадах температур, он впитается в деревянные конструкции, не изменяя их свойств, а впоследствии испарится. Как правило, этот процесс незаметен для обитателей.

Пароизоляцию укладывают на перекрытие без зазора, далее настилают утеплитель. Воздушный зазор между слоем теплоизоляции и гидробарьерной мембраной также следует оставить и обеспечит возможность его вентиляции.

Теплоизоляция потолка позволит сэкономить расходы на обогрев в частном доме. Жильцам квартир это поможет повысить комнатную температуру в отопительный период. Дополнительный изоляционный слой избавит от плесени и грибка на потолке.

При строительстве собственного дома нужно помнить о важности сохранения тепла и изначально закладывать высоту потолка, учитывающую параметры утеплителя. В зависимости от использования чердачного пространства выбирают способ. Когда чердак не предполагает интенсивной нагрузки, то применяют теплоизоляцию самого чердачного пола

Если крыша используется в качестве мансарды, то целесообразно утеплить потолок изнутри

Когда чердак не предполагает интенсивной нагрузки, то применяют теплоизоляцию самого чердачного пола. Если крыша используется в качестве мансарды, то целесообразно утеплить потолок изнутри.

Для монтажа сверху перекрытия предварительно следует постелить пароизоляцию, чтобы защитить конструкцию от влажности. В качестве паробарьера подходит полиэтиленовая или антиконденсатные пленки, пергамин и современные мембраны. Если применяют насыпной утеплитель, то пароизоляция будет обладать еще и защитной функцией, предохраняя от попадания его частиц через швы плит или досок во внутренние помещения.

Владельцам квартир, живущим на последних этажах, также стоит задуматься о самостоятельном утеплении потолка изнутри. В панельной девятиэтажке, с учетом износа жилого фонда, становится необходимостью защита наружных стен и потолка. Для этого можно использовать разные виды материалов. Главная цель правильного монтажа – создать монолитный слой утеплителя, чтобы исключить утечки теплого воздуха.

Перед тем как перейти к рассмотрению мероприятий по теплоизоляции потолка частного дома, разберемся с теми проблемами, которые следует решить еще на стадии выбора способа утепления и материалов.

  1. Выбор материала. Если дымоход проходит через перекрытие и чердак, то для теплоизоляции потолка, (на расстоянии не менее одного метра от трубы) нужно использовать материалы с максимальной огнестойкостью.
  2. Утеплитель – дом для грызунов. Это распространенная проблема, которая решается выбором «правильного утеплителя», различными народными средствами и специальными химическими препаратами.

В частном доме утепление потолка со стороны помещения сопряжено с защитой перекрытия и материала от воздействия влаги, которая неизбежно присутствует в воздухе. Решает проблему пароизолирущая мембрана (пленка).

Полезные рекомендации

Наружное утепление позволяет выбрать любой вид подходящего материала, не ограничиваясь рулонным или щитовым типом. Лучшим вариантом считается укладка снаружи перекрытий, чем защита со стороны потолка. Но в квартире не приходится выбирать. В этом случае для теплоизоляции прекрасно подойдут пеноплекс или базальтовая вата.

Качественное утепление верхних перекрытий помещения способно удерживать до 20% уходящего тепла через крышу. Следование рекомендациям производителя теплоизоляционных материалов поможет избежать досадных ошибок при монтаже и эксплуатации.

Если вы решили заняться утеплением потолка, обязательно изучите представленные советы от профессионалов.

  • Перед началом работ по утеплению потолка обязательно проверяйте состояние крыши. Если есть щели, трещины и т.п., сначала устраните их, и только потом приступайте к утеплению потолка.
  • Если вы решили утеплять потолок изнутри, совмещайте данные работы с ремонтом в помещении.
  • Большие щели не пытайтесь задувать одной монтажной пеной, сначала законопатьте их.
  • Для внутреннего утепления потолка вполне достаточно использовать пенопласт, толщина которого не превышает 5 см.
  • Укладку рулонных материалов необходимо осуществлять вдвоем, даже опытный специалист не сможет одновременно держать нити и просовывать вату.
  • Выполняя работу по утеплению потолков, всегда старайтесь укладывать материал так, чтобы перекрывались стыки и закрывались щели.

https://www.youtube.com/watch?v=W7CNaXfxy4w

В данной статье подробно объясняется, как правильно утеплить потолок в деревянном доме, чтобы выполненная работа была качественной и результативной. Если вы внимательно изучили изложенную информацию, тогда у вас не возникнет никаких серьезных проблем в процессе утепления потолков.

Виды утеплительных материалов

С повышением требуемой температуры в помещении усложняется сооружение преграды для предотвращения потери тепла. Решить данную проблему позволяет укладка теплоизоляционного материала в многослойную конструкцию потолка. Теплоизоляция позволяет устранить следующие виды тепловых утечек:

  • потеря тепла через потолочные щели;
  • постепенное движение тепла от прогретых предметов к холодным;
  • преодоление теплым воздухом однородных преград.

Перед тем, как приступить к работам по теплоизоляции, необходимо выбрать, чем утеплить чердак бани.

Минеральная вата представляет собой хаотично переплетенные волокна, между ними образовываются воздушные пустоты, которые выполняют функцию удержания тепла. Этот утеплитель на потолок в баню применяется чаще всего. При намокании минеральная вата теряет свои теплоизоляционные качества. Если кровля имеет недостаточную защиту от протечек дождевой воды, то поверх утеплителя рекомендуется укладывать гидроизоляционный материал. Между слоями гидроизоляции и утеплителя должен быть теплоизоляционный зазор.

Также как утеплитель для потолка в бане может использоваться керамзит. Его применяют в больших по площади банях. Засыпать керамзит необходимо равномерным слоем равным 30 см. Материал относительно легкий, но, тем не менее, вес потолочной конструкции увеличится. Данный утеплительный материал, так же как и минеральная вата, хорошо впитывает влагу, поэтому также необходим гидроизоляционный слой.

Еще одним вариантом, чем утеплить потолок в бане своими руками является так называемый «народный» теплоизолятор.

В этом случае утепление производится следующим образом:

  • Укладывается мягкая глина слоем в 2 см. Ее можно заменить смесью чернозема и торфа, древесной стружкой, которая заливается цементным раствором, также можно смешать глину с опилками или песком.
  • Засыпаются опилки или дубовые листья (можно заменить любые другие).
  • Насыпается сухая земля слоем равным 15 см.

Также для утепления потолка в бане применяется растущий газобетон. Для его заливки необходимо изготовить простейшую опалубку.

Советы экспертов о требованиях к теплоизоляторам для русской бани:

  • Легко комбинирующийся с другими строительными материалами, но неумаляющий их уникальных качеств.
  • Негигроскопичный, то есть тот, который не будет аккумулировать в себе влагу и водяные пары. Если пренебречь данным качеством, конструкция потолка очень скоро начнет разрушаться. Особенно актуально для деревянных конструкций.
  • Минимальный уровень поглощения влаги утеплителем.
  • Наличие фирменных сертификатов, подтверждающих качество и безопасность теплоизолятора, используемого для неутепленной кровли. Эти документы можно спросить у продавца товара. Утеплитель должен отвечать требованиям гигиены и быть пожаробезопасным.

Мнение эксперта

Константин Александрович

Если подобранный вами материал для термоизоляции отвечает всем перечисленным выше критериям, то внутри помещений предбанника и самой парной будет безопасно, тепло и комфортно находиться.

Применение керамзита

Утеплять потолок нужно во всех отапливаемых помещениях. При монтаже используют разные теплоизоляторы в зависимости от условий эксплуатации комнаты или всего здания.

В частном доме утеплять потолок обязательно нужно, если сам кровельный пирог не содержит теплозащиты. Для двухэтажного дома утепление перекрытий поможет сохранить тепло на первом этаже. Теплоизоляция требуется на первом этаже и если под ним располагается подвал. Это предотвратит сквозняки и исключит утечку тепла через пол. В просторном подвале теплоизоляцию прокладывают изнутри. При отсутствии такой возможности проводят утепление пола поверх перекрытия с применением любого материала.

Стоит подумать и над утеплением крыши веранды, если она используется в зимний период и к ней проведено отопление. На террасе обычно не предусмотрен обогрев и нет необходимости беречь тепло. Когда в доме или на участке расположена баня или сауна, то к созданию теплой кровли нужно отнестись ответственно, ведь это место повышенной пожароопасности и влажности. Для сауны подбирают огнестойкий паропроницаемый материал.

Если дачный домик посещается в зимнее время, то чердак обязательно нуждается в теплозащите. Неутепленное строение трудно протопить и поддерживать в нем комфортную температуру.

Представленный материал по многим параметрам является одним из лучших для применения в качестве материала, сохраняющего тепло в доме.

Для монтажа утеплителя, кроме керамзита вам понадобятся:

  • Гипсокартон/Доски.
  • Пароизоляционная пленка.
  • Скотч.

Весь процесс монтажа утепляющих материалов можно разделить на следующие этапы:

  1. 1. Подготовка покрытия. Убирается мусор, заклеиваются стыки, и укладывается пленка.
  2. 2. Насыпается керамзит. Высота покрытия должна быть не меньше 20 см.
  3. 3. Сверху укладываются пароизоляционная пленка и доски.

Некоторые владельцы деревянных домов укладывают керамзит, чтобы его высота была 30-50 см. Конечно, чем толще защитный слой, тем лучше будет сохраняться тепло, но не забывайте о нагрузках на перекрытия. Такое количество керамзита имеет приличный вес, не каждое сооружение способно его выдержать.

Оцените статью:

схема теплоизоляции, стоимость, выбор материала – Инструкция монтажа своими руками

До 40% теплопотерь в помещении приходится на потолки, поэтому утепление, особенно в деревянном доме, в бане или на верхнем этаже многоквартирного дома – вопрос актуальный. Утеплить потолок можно своими руками: благо современный рынок предлагает большой выбор различных материалов для решения этой задачи. Однако мы рекомендуем воспользоваться услугами квалифицированной бригады, или проконсультироваться со специалистами профильной фирмы, как правильно утеплить потолок, уточнить порядок работ.

Помощь профессионалов потребуется не только в решении вопроса «Чем утеплить потолок?», но и позволит правильно определиться с технологией устройства теплоизоляции, ведь ее можно создать как изнутри, по потолку, так и снаружи – на чердаке/в мансарде.

Сравнительные характеристики материалов утепления

  1. Распространено утепление потолка в доме с холодной крышей насыпными материалами – керамзитом, пенокрошкой, опилками. Недорогие, доступные материалы. Но работать с ними можно только при устройстве наружной теплоизоляции по чердаку. Кроме того, опилки при незначительном попадании влаги начинают выделять метанол, а керамзит и крошку пеностекла рекомендуется применять в комбинации с каким-нибудь волокнистым утеплителем.
  2. Другой популярный материал – минеральная вата. Чаще всего ее выбирают для выполнения работ по теплоизоляции в малоэтажном строительстве, своими руками из-за доступной цены и простоты монтажа. Главных недостатков у минваты два: она дает усадку под собственным весом и активно впитывает влагу, поэтому придется продумывать надежную пароизоляцию. Два-три года, и характеристики теплопроводности сокращаются почти в два раза.
  3. Пенополистирол можно встретить практически в любом перечне современных материалов для утепления потолков. Выпускается в формате шпунтованных плит, довольно простой монтаж – отсюда и низкая цена за работу; прочный и долговечный материал. Тем не менее выбирать его стоит лишь в случае укладки на открытую, ровную поверхность, так как плиты не гнутся. Еще один существенный недостаток пенополистирола, как и в случае с пенопластом, заключается в его горючести, что не делает его популярным для работ внутри жилых помещений.
  4. Используется для утепления холодного потолка и пенополиуретан – современный технологичный материал с низкими показателями теплопроводности, отличной адгезией к любому основанию, привлекательной стоимостью.

Пенополиуретан может наноситься методом напыления и подходит для покрытия конструкций с самой сложной геометрией, радиусных элементов, выступов, примыканий, мест вывода коммуникаций, труднодоступных участков. Слой теплоизоляции, выполненный по инструкции, получается бесшовным, не оставляет пустот и мостиков холода. К слову, ППУ не впитывает и не удерживает влагу, что еще раз доказывает его идеальную пригодность для утепления деревянного, бетонного, каркасного потолка.

В таблице представлены данные по теплопроводности при заданной плотности и толщине, материалы рассортированы в порядке убывания значения коэффициента. Обратите внимание, что пенополиуретан – вверху списка.

МатериалПлотность, кг/м3Теплопроводность, Вт/мКТолщина, мм
Пенополиуретан40-700,02440
Пенополистирол20-300,04880
Минеральная вата20-400,051100
Керамзит600-8000,180320

Расчет требуемой толщины утеплителя

Вычислить оптимальную толщину слоя и, соответственно, необходимое исходное количество пенополиуретана для утепления потолка можно, пользуясь данными нормативов СНиП 23-02-2003. Базовая формула для расчета толщины ППУ: Δ=Rreq*λ,

где

Δ –толщина утепления потолка ППУ

Rreq – сопротивление теплопередачи

λ – теплопроводность

Сопротивление теплопередачи можно высчитать самостоятельно, воспользовавшись формулами:

Rreq = a*Dd + b

Dd = (Tint – Tht)*Zht,

где

  • a и b – коэффициенты из таблиц СНиП
  • Dd – градусо-сутки отопительного сезона
  • Tint – оптимальная внутренняя температура воздуха в помещении
  • Tht – средняя температура воздуха на улице
  • Zht – длительность периода отопления

Либо задействовать упрощенный вариант – применить средние показатели:

  • коэффициент теплопроводности пенополиуретана = 0,025;
  • сопротивление теплопередачи для потолка жилого дома с температурой в помещении 22°С = 4,31.

Консультация специалиста по правильной теплоизоляции потолка

Поможем в подборе и расчете количества материала в учетом площади и типа поверхности, дадим рекомендации по использованию. Рассчитаем стоимость услуг по теплоизоляции силами наших специалистов.

Утепляем потолок: изнутри или снаружи?

Возможны оба варианта, но утепление снаружи, со стороны чердака, предпочтительней и с точки зрения удобства, и с позиции эффективности.

Со стороны помещения

Если устраивать теплоизоляцию потолка в квартире, следует учесть, что утеплитель должен отвечать определенным требованиям:

  1. Обладать хорошей адгезией и не осыпаться.
  2. Не деформироваться со временем из-за перепада температур/влажности.
  3. Не впитывать и не удерживать влагу.
  4. Соответствовать стандартам экологической безопасности.

Пенополиуретан подходит под выдвигаемые требования. Однако способ внутренней теплоизоляции актуален только в случае, когда создать ее с внешней стороны невозможно. Например, если нет доступа к чердаку или работа ведется на постройке с уже имеющимися чердачными перекрытиями. Кроме того, такой формат утепления из-за многослойной конструкции (обрешетка, теплоизоляция, отделка) скрадывает полезную площадь – это также необходимо учесть.

Со стороны холодного чердака

Если чердачное помещение будет использоваться в качестве жилого второго этажа, напыление пенополиуретана выполняется на всех внутренних поверхностях мансарды (пола, крыши) с последующей отделкой декоративными материалами. Это правильная схема утепления – монолитная изоляция без мостиков холода. Если же чердак нежилой, ППУ напыляется только между напольными лагами, по стыкам пола и склонов крыши, что обеспечивает надежную защиту от теплопотерь через потолок. В этом случае слой теплоизоляции не нуждается в отделке.

е-mail: [email protected]

Телефоны в Новосибирске +7 (383) 201-26-19, +7 (383) 201-28-20.

моб. МТС (913) 008-13-31, моб. Билайн (961) 227-57-79

Внимание! Скидки на пенополиуретан!

В зависимости от объема материала:
5000 кг – 1%
10000 кг – 2%
15000 кг – 3%
20000 кг – 4%

Больше – обсудим индивидуально
Стоимость услуг по теплоизоляции стен рассчитывается в зависимости от объема и условий нанесения материала.

Как утеплить потолок в квартире

На чтение 4 мин. Просмотров 546 Опубликовано

Предисловие. Если вы озабочены созданием тепла и уюта в квартире на последнем этаже дома, то стоит задуматься над тем, чем утеплить потолок. Особенно актуален вопрос для квартир на последних этажах жилых зданий. В статье мы разберем несколько способов, в том числе и самых простых и недорогих, а также покажем мастер класс – видео, как утеплить потолок в квартире своими руками на последнем этаже.

Стоит ли утеплять потолок в квартире на последнем этаже?

Потолок квартир на последних этажах является зоной наибольших тепло потерь в помещении. Именно через эту поверхность выветривается до 50% тепла в комнате. Поэтому вопрос как недорого утеплить потолок в квартирах на последних этажах, и какой материал выбрать, становится для владельцев жилья в многоквартирном доме особенно актуальным и таким же острым, как и утепление пола в квартире на первом этаже.

Как утеплить потолок в квартире изнутри

Например, если не сделать качественное утепление, то тепло из комнаты будет уходить наружу через плиты потолочного перекрытия. Есть множество способов как это сделать дешево и качественно. Сегодня имеется большое разнообразие материалов для утепления своими руками, так и способов как утеплить потолок в квартире недорого и с гарантией.

Рассмотрим в статье именно те способы, которые сегодня часто применяются для этих целей специалистами. Провести утепление потолка в квартире самостоятельно достаточно просто. Неважно из чего сделан потолок – из гипсокартона, деревянной вагонки или пластика. Теплоизоляцию крепят при помощи направляющих или клея.

Чем утеплить потолок в квартире изнутри?

Для утепления часто применяют пенопласт, пеноплекс, минеральную вату и самый бюджетный вариант – теплоизоляционную фольгу. Несмотря на то, что пенопласт самый недорогой и удобный вариант, не забывайте, что пенополистрирол выделяет вредные вещества и легко воспламеним. Из плитных утеплителей лучше использовать пеноплекс – плиты материала более плотные, не горят и не выделяют вредных веществ.

Утепление плитным материалом

Утепление потолка в квартире пенопластом

Плиты пенопласта и пеноплекса сначала клеятся к потолку и для надежности их дополнительно крепят пластмассовыми дюбелями. Далее на утеплитель клеится малярная сетка, и вся поверхность шпаклюются и красится. На поверхность потолка при помощи шпаклевки клеится теплоизоляционное основание, а поверх него клеится сетка, чтобы сетка полностью утопилась в шпаклевочном слое, после чего все разравнивается шпателем. После высыхания наносится финишная шпаклевка.

Как только финишный слой высохнет, вся поверхность подвергается грунтовке и покраске. Теперь вы уже разбираетесь немного в таком вопросе, как утеплить потолок в квартире на последнем этаже своими руками без лишних затрат. Если высота потолка в квартире достаточная и позволяет его немного опустить, то можно воспользоваться минеральной ватой для утепления квартиры на последнем этаже своими руками.

Утепление базальтовым материалом

Утепление потолка в квартире минватой

В случае, если вы выбрали плиты базальтовой или минеральной ваты, то не забывайте, что материал впитывает влагу и его необходимо защитить пароизоляционной пленкой с двух сторон. По такому же принципу проводится утепление всех поверхностей – начиная от утепления потолка в бане и заканчивая стенами и потолком в подвале дома. Поверх утеплителя кладется вагонка или гипсокартон, на заранее сконструированный каркас.

Подробная последовательность действий:

1. Подготавливаем поверхность (заделываем возможные трещины и щели на потолке) и наносим грунтовку или бетоноконтакт.
2. Крепим пароизоляцию, препятствующей намоканию утеплителя и впитыванию влаги из воздуха.
3. Монтируем обрешетку с шагом в 60 см (высота направляющих должна быть не меньше толщины утеплителя).
4. Укладываем утеплитель между направляющими обрешетки и закрываем материал гидроизоляцией.
5. Обшиваем потолок гипсокартоном, вагонкой, панелями ПВХ или заказываем натяжной потолок.

Как недорого утеплить потолок в комнате?

Как недорого утеплить потолок в квартире

 

Если же вы горите желанием устанавливать дополнительный каркас или этого не позволяет сделать низкий потолок, то процесс может проводиться следующим способом.

Для наших нужд идеально могут подойти и декоративные плиты из пенопласта. Их очень просто клеить, плиты не так хорошо удерживают тепло, но зато с этим материалом сможет справиться любой, и они не скрадывают пространство.

А сейчас покажем видео, как утеплить потолок в квартире на последнем этаже своими руками.

Видео. Утепление потолка квартиры на последнем этаже

Это самые важные области, которые нужно утеплить в вашем доме — Sobieski Services

Это самые важные области, которые необходимо утеплить в вашем доме — Sobieski Services | DE, NJ, PA, MD

ОСНОВНОЙ ПОСТАВЩИК УСЛУГ. Прочтите наше Заявление о коронавирусе

Где следует изолировать, чтобы получить максимальную выгоду по затратам? Тепло всегда перемещается из более теплой зоны в более прохладную. Зимой это означает, что тепло выходит из вашего дома, из-за чего ваша печь работает дольше, чтобы компенсировать потери, и соответственно вырастают счета за коммунальные услуги.Летом наружное тепло проникает в дом и конкурирует с вашим кондиционером, что увеличивает расходы на охлаждение. Эффективная изоляция — одно из основных средств защиты от нежелательных потерь тепла или притока тепла. Те части дома, которые необходимо утеплить, принимают во внимание эти основные факты.

  • Тепло поднимается до потолка. Поскольку большой объем тепла в помещении теряется через потолок, верхний мансардный этаж считается наиболее важным местом в доме для утепления, обеспечивающего комфорт и эффективность в зимний период.Летом изоляция чердака также защищает от чрезмерного поступления тепла через потолок в расположенные ниже помещения. Стекловолоконные войлоки, которые сворачиваются между балками потолка на чердаке, или насыпи целлюлозы, выдуваемые на чердак под давлением воздуха, являются двумя наиболее распространенными изоляционными материалами. Здесь, в нашей климатической зоне, Министерство энергетики рекомендует использовать на чердаке не менее одного фута стекловолокна или 10 дюймов рыхлой целлюлозной засыпки. Чем больше, тем лучше.
  • Неутепленные полы отводят тепло из дома. Зимой холодное пространство под домом сохраняет полы постоянно холодными и действует как теплоотвод, отбирая тепловую энергию из дома и заставляя печь работать в течение продолжительных циклов для компенсации. Утеплить подлозок стекловолокном можно, установив войлок под черным полом дома между балками пола. Изоляцию из аэрозольной пены можно также нанести на нижнюю часть пола.

В Sobieski Services, Inc., наша цель — помочь нашим клиентам в Делавэре, Пенсильвании, Мэриленде и Нью-Джерси узнать больше о проблемах с электроэнергией и домашним комфортом, особенно с системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и водопровода, чтобы они могли сэкономить деньги и жить в более здоровых и комфортных домах.

Изоляция чердака сделает мой дом более прохладным

«Будет ли теплоизоляция чердака сделать мой дом более прохладным?» Это обычный вопрос, на который есть простой ответ: да.

Почему это? В конце концов, когда вы думаете об теплоизоляции, вы, вероятно, представляете себе плотное зимнее пальто, изолирующее вас от холода, или термос, согревающий суп.По этой причине жители Сакраменто могут подумать, что изоляция чердаков не так важна в нашем теплом климате.

Однако изоляция предназначена не только для сохранения тепла. Холодильники и морозильники, например, нуждаются в хорошей изоляции и плотном уплотнении, чтобы продукты оставались холодными. Даже кулер, который вы берете с собой в поход, не справился бы со своей задачей, если бы он не был сделан из изоляционных материалов.

Таким образом, изоляция чердака предназначена не только для холодного климата; это также помогает домам оставаться прохладными летом.

Изоляция — термобарьер

Пальто согревает, потому что оно не позволяет телу рассеиваться. Тепло всегда движется в сторону холода, а не наоборот. Это означает, что если вы используете кондиционер, чтобы летом в доме было прохладно, теплоизоляция не позволит горячему воздуху проникнуть внутрь.

Это возможно, потому что изоляция является тепловым барьером, то есть она замедляет передачу тепла за счет конвекции (движение через воздух) и теплопроводности (движение через физический контакт).Таким образом, изоляция может выполнять двойную задачу: сохранять в доме тепло зимой и прохладу летом.

Изоляция излучающего барьера устанавливается под линией крыши, помогая вашему дому отражать (а не поглощать) тепло от солнца. Благодаря этому в вашем доме будет намного прохладнее и комфортнее.

Сохраняйте спокойствие и комфорт

Хотя стены тоже нуждаются в теплоизоляции, чердак — самое важное место для усиления теплоизоляции, если вы обнаружите, что в вашем доме ее недостаточно.Изоляция чердака предотвращает попадание жарких летних температур на чердак и через потолок в ваш дом.

Учтите, что температура на чердаке в жаркий летний полдень превышает изнурительные 130 градусов по Фаренгейту. Без теплоизоляции, создающей тепловой барьер, это тепло проникает в дом, повышая температуру в помещении в среднем на 10 градусов. Это может легко заставить кондиционер работать вдвое больше, чтобы охладить ваш дом.

Свяжитесь с командой Gold Star Insulation, чтобы рассмотреть вопрос об усилении теплоизоляции чердака в вашем доме в Сакраменто.

5 способов узнать, страдает ли ваш дом плохой изоляцией

Фото: Джеймс Бомбалес

Изоляция

для дома может показаться не такой захватывающей, как покупка новой секции для гостиной или переделка кухонного фартука, но она так же важна, когда дело касается комфорта в вашем доме. Утеплитель не только сохраняет тепло зимой и прохладу летом, но и снижает ваши счета за электроэнергию и сохраняет ценность вашего дома.

«Без надлежащей изоляции воздух из вашего дома может улетучиваться, заставляя вашу систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха работать тяжелее, что приводит как к увеличению потребления энергии, так и к увеличению затрат», — говорит Livabl Вахид Азари, зарегистрированный домашний инспектор и владелец All Season Inspection Inc. «Я осмотрел тысячи домов и обнаружил, что большинство домовладельцев автоматически предполагают, что проблемы с температурой связаны с неисправностью печи. Они даже не задумываются о состоянии своей изоляции ».

Хотите купить свой первый дом?

Подпишитесь на Ladies on the Ladder, первое сообщество, рассылающее информационные бюллетени, транслирующее разнообразные голоса женщин, которые поднялись по служебной лестнице.

Как зарегистрированный домашний инспектор, Азари проводит энергетический аудит дома и разрабатывает решения, которые помогут домовладельцам сократить счета за электроэнергию, повысить уровень комфорта и повысить ценность своего дома. Здесь он рассказывает о пяти вещах, на которые следует обратить внимание при определении того, недостаточно ли утеплен ваш дом.


Фото: Джеймс Бомбалес

1. Колебания комнатной температуры

«Распределение тепла в вашем доме многое говорит о вашей теплоизоляции», — говорит Азари.«Если в одной комнате кажется значительно прохладнее, чем в остальной части дома, это может быть признаком сквозняка через окно или дверь, или воздуховод, проходящий через неизолированную часть дома, например, подполье». Теплый воздух из печи проходит через это прохладное место и теряет тепло к тому моменту, когда попадает в комнату.


Фото: Джеймс Бомбалес

2. Растущие счета за электроэнергию

Небольшие перепады температуры в доме трудно заметить, но ваш счет за электроэнергию не врет.Следите за ежемесячным отчетом о любых скачках расходов на отопление или охлаждение. «Если вы заметили резкое увеличение ежемесячного счета за электроэнергию, это означает, что ваша печь усерднее работает, чтобы поддерживать установленную вами температуру», — объясняет Азари. «Даже небольшая утечка воздуха через трещину в стене, отверстие в потолке или плохо изолированное место может привести к гораздо более высоким затратам на электроэнергию».

Фото: Джеймс Бомбалес

3. Замораживание внутренних стен

Простой способ проверить, недостаточно ли утеплены ваши стены, — это провести тест на прикосновение.«Внутренние стены, пол и потолок должны быть теплыми на ощупь и сухими», — говорит Азари. «Если он кажется холодным, влажным или показывает какую-либо влагу, это признак потери тепла из-за недостаточной изоляции или трещин».


Фото: Джеймс Бомбалес

4. Тающий снег на вашей крыше

Дома с низкой изоляцией легко обнаружить после метели. «Если в доме вашего соседа после снежной бури осталось 30 сантиметров снега, но ваша крыша чистая или показывает признаки таяния снега, это хороший признак плохой теплоизоляции», — говорит Азари.«Это может быть вызвано недостаточной изоляцией чердака или даже неправильно изолированными светильниками на потолке второго этажа».

Увеличенный поток воды также может повредить черепицу и вызвать утечку воды на чердак, что, в свою очередь, может привести к росту плесени.

Фото: Робби Спроул / Flickr

5. Растущие ледяные дамбы

Если вы заметите, что снег на вашей крыше тает, скорее всего, вы также увидите большие сосульки или ледяные дамбы, образующиеся в ваших желобах.«Теплый воздух, выходящий с чердака, нагревает и растапливает слой снега на крыше, заставляя воду течь по краю или в желоб», — говорит Азари. «Вода замерзает, когда попадает в более холодный воздух, образуя ледяные дамбы и сосульки, которые могут повредить вашу крышу и водосточные желоба».

Хотите купить свой первый дом?

Подпишитесь на Ladies on the Ladder, первое сообщество, рассылающее информационные бюллетени, транслирующее разнообразные голоса женщин, которые поднялись по служебной лестнице.

Как лучше всего утеплить наклонные потолки второго этажа моего полутораэтажного дома из двойного кирпича 1949 года?

Размещено

Автор: Стив Максвелл

Обновлено 17 января 2016 г.

Как лучше всего утеплить наклонные потолки второго этажа моего полутораэтажного дома из двойного кирпича 1949 года?

Я знаю три варианта:

  1. Можно снять внутреннюю поверхность потолка и установить вентиляционные перегородки между стропилами перед добавлением утеплителя ;
  2. Можно снять потолок и полностью заполнить стропильные полости аэрозольной пеной;
  3. Или вы можете добавить изоляцию внутри существующего потолка , а затем добавить новый гипсокартон поверх.

Создание перегородки требует много времени, но он хорош, поскольку позволяет воздуху поддерживать прохладу на поверхности крыши летом. Метод распыляемой пены включает много изоляционного материала в конструкцию крыши, но поверхность крыши сильно нагревается на солнце. Традиционная черепица из органического асфальта в этих условиях выйдет из строя преждевременно, хотя битумная черепица из стекловолокна прослужит хорошо.

Добавление изоляционных панелей к внутренней части существующего потолка означает, что вы теряете часть внутреннего пространства, но это очень эффективно, а также устраняет необходимость в беспорядочном демонтаже.Канадская компания по телефону OVRx (866.544.6879) производит что-то, называемое стеновыми панелями Barricade. Они имеют 2 дюйма жесткого пенопласта, приклеенного к спроектированной древесине толщиной 7/16 дюймов, образуя панели размером 2 х 8 футов. Прикрепите их к внутренней части потолка винтами, вкрученными в существующую конструкцию крыши, а затем закрепите новый гипсокартон прямо сверху. Панели Barricade изначально были разработаны для , изолируя стены подвала , но они также хорошо работают и в других областях.

Крошечный дом утепление.Ребенок на улице холодно!

Марк Билодо / дом, домик

После завершения первого этапа электроснабжения и того факта, что сейчас Мэн и зима, пора добавить изоляцию по всему крошечному дому. Хотя я еще в нескольких шагах от установки пароизоляции и закрытия каждой стены, это поможет сохранить тепло внутри, в то время как внутренние работы продолжаются.По сравнению с предыдущим заданием это прогулка по парку.

[еще фото этого процесса]

Обзор

Как и черновой пол, стены и потолок покрыты ROXUL. ROXUL — это то, что используют многие (но не все) другие проекты крошечных домов, из того, что я видел из различных видео и блогов на YouTube. Однако после дальнейшего планирования и исследования он лучше всего подходит для этого проекта.

Этот крошечный дом имеет внешние стены 2 x 4 дюйма и конструкцию потолка 2 x 6 дюймов.При этом я выбрал ROXUL по ряду причин. В первую очередь, ROXUL имеет более высокую звукопоглощающую способность. Это важно из-за более тонких внешних стен. Кроме того, он изготовлен из натуральных и переработанных материалов, не гниет и не оседает при контакте с водой, а также не горит и не выделяет вредные химические вещества при высокой температуре.

TinyHome.io использует изоляцию ROXUL R23 (на фото) и ROXUL R15

. ROXUL разрезает с небольшими усилиями с помощью изоляционного ножа из каменной ваты. Я считаю, что этот утеплитель намного проще в установке и меньше вызывает зуд, чем у других традиционных утеплителей.

Однако что мне не нравится в нем, так это то, что он производит много частиц пыли. Важно надеть маску, иначе вы можете начать кашлять. Он также может быть немного рассыпчатым во время надрезов. Тем не менее, я очень рекомендую ROXUL.

Окна и зазоры в стенах Изоляция

ROXUL — не единственный изолирующий материал. Прежде чем устанавливать изоляцию, необходимо заполнить зазоры и пустоты. Есть два типа аэрозольной пены для щелей и промежутков.Первый заполняет щели вокруг дверей и окон. Этот тип помогает заполнить эти пространства и избежать давления между окнами и дверями.

Распылите пену вокруг пары окон в большой комнате.

Для зазоров в других областях рядом с каркасом и обшивкой или между черным полом и крыльями я использую аэрозольную пену специально для зазоров и трещин диаметром до дюйма. Важно закрыть все верхние, нижние и углы внутреннего обрамления, окон и дверей.

Зазоры и трещины распыляйте пену в стене над кранцем

При нанесении распыляемой пены используйте перчатки и защитные очки.Он грязный, и его можно удалить через несколько дней, если он попадет на кожу. В целом, несмотря на процесс, он работает хорошо. После высыхания излишки легко удаляются ножом. Обо всем позаботились две бидоны для окон и дверей и три бидона от щелей и щелей.

Изоляция потолка

Изоляция потолка — ROXUL R23 ComfortBatt. R23? Какие? Значение R измеряет сопротивление изоляции кондуктивному тепловому потоку с точки зрения ее теплового сопротивления. С точки зрения непрофессионала, чем выше коэффициент сопротивления, тем эффективнее изоляция.Независимо от значения R, важно никогда не уплотнять и не сжимать изоляцию, поскольку это снижает ее способность к изоляции. Он должен плотно прилегать к обрамлению, не прикладывая усилий.

ROXUL R23 ComfortBatt Изоляция в потолке

Каждый пакет утеплителя R23 включает восемь штук. Всего три пакета изолируют весь потолок.

Изоляция стен

В отличие от потолка, стены имеют обрамление 2 x 4 дюйма. Таким образом, изоляция имеет более низкую R-ценность, поскольку она не такая толстая, как каркас крыши 2 x 6 дюймов.Вместо этого используется ROXUL R15 ComfortBatt. Хотя значение R меньше, оно находится в пределах диапазона стеновых полостей в моей зоне.

ROXUL R15 ComfortBatt Утеплитель в стенах

В каждый комплект утеплителя R15 входит двенадцать штук. Всего шесть пакетов изолируют стены. Однако для этого потребовалась бы седьмая упаковка, за исключением того, что вместо нее использовалось несколько оставшихся частей R23. Для этого потребуется вырезать пару дюймов толщины, чтобы должным образом соответствовать обрамлению 2 x 4 дюйма.

Остатки утеплителя аккуратно помещаются в коробку.

На данный момент есть остатки на случай, если возникнет необходимость в будущем. Конечно, после завершения этого проекта я должным образом избавлюсь от дополнительных услуг.

Пароизоляция

Пароизоляция — это тонкий слой непроницаемого материала, который не дает влаге повредить внутреннюю часть здания. Я добавлю полиэтиленовую пленку на поверхность стен, которая будет находиться под внутренней стеной.

Преимущество крошечного дома в том, что проще использовать один лист без перекрытия швов на каждой стене.Тем не менее, есть некоторые перекрытия по углам, но эти слои соединены вместе прозрачной транспортной лентой.

Постепенное добавление пароизоляции на чердак

Поскольку есть еще некоторые входные отверстия, которые еще не прорезаны, не все стены имеют пароизоляцию. Как только я буду уверен, что нет проводов, труб или других причин, по которым необходимо оголить участок стены, он будет завернут и закончен.

Празднуйте!

Сколько времени заняла эта задача? 18 часов работы между двумя людьми.Оглядываясь назад на весь прогресс, удивительно видеть, как все складывается воедино, и наблюдать, как идея превращается в реальность. Однако это требует командных усилий. Если бы за него взялись в одиночку, этот проект был бы намного медленнее. Важно найти время, чтобы обдумать и отметить проделанную работу, а также поблагодарить друзей и семью за их усилия.

Каждый шаг мотивирует меня к следующему. Это путешествие — прекрасный опыт, и часть меня будет грустить, когда оно закончится. Однако всегда будет что-то интересное.Этот проект никогда не будет полностью завершен. Ежедневно открываются новые захватывающие технологии для более чистого и здорового образа жизни, а также более эффективных и оптимальных способов жить полноценной жизнью.

Связанные

Распространенные проблемы изоляции чердаков и способы их решения

Что вы представляете, когда читаете слово «изоляция»?

Если вы представите розовый пух сахарной ваты, который висит у вас на чердаке, вы на правильном пути.Многие домовладельцы знают, как выглядит изоляция, но не знают, как узнать, работает ли она. Что еще более важно, они не уверены, когда это НЕ работает и стоит им денег.

Изоляция

бывает разных типов и размеров. Изоляция выполняет некоторые из наиболее важных функций, но на нее часто не обращают внимания. Его основная функция — обеспечение сопротивления тепловому потоку и снижение затрат на отопление и охлаждение.

Министерство энергетики перечисляет на своем веб-сайте девять различных типов изоляции.Некоторые формы являются объемными и состоят из стекловолокна, шерсти, целлюлозы и натуральных волокон. Другие формы изоляции — гладкие пленки и жесткие пенопласты.

У каждого типа утеплителя есть свои плюсы и минусы в зависимости от выполняемой работы. Один тип изоляции может быть более эффективным, чем другой. Независимо от формы изоляция не имеет себе равных в снижении затрат на отопление и охлаждение и повышении домашнего комфорта.

Вид на изоляцию чердака в типичном доме.

Почему так важна изоляция чердака?

Утеплитель действует как свитер, сохраняя тепло и радость всему, что его окружает.Изоляция чердака регулирует большую часть внутренней температуры дома. Он обеспечивает критический барьер для погодных условий и изменений температуры круглый год. Министерство энергетики предлагает изоляцию чердака не ниже R-30. Это гарантирует домашний комфорт в любое время года.

В холодное время года изоляция на чердаке регулирует температуру внутри дома. Это достигается за счет сохранения тепла и защиты от холода. Летом теплоизоляция защищает дом от жары, сохраняя в доме прохладу.Изоляция помогает поддерживать кондиционированную среду в доме и поддерживает комфортную температуру в комнатах с кондиционированием воздуха.

Изоляция — ключ к поддержанию домашнего комфорта и помогает избежать траты денег на кондиционирование воздуха. Выступая в качестве барьера, изоляция помогает удерживать нежелательные экологические токсины за пределами вашего дома.

Когда изоляция чердака разрушается или ухудшается, ее эффекты начинают ограничиваться. Когда это происходит, внутренняя температура в доме может начать колебаться или стать неравномерной.

Старая и поврежденная изоляция значительно влияет на общую энергоэффективность дома. В результате колебания температуры могут привести к значительному увеличению счета за электроэнергию. Отслеживание состояния изоляции чердака может существенно повлиять на ваши затраты на электроэнергию.

Точный и правильный монтаж утеплителя в новостройке.

Какие общие проблемы могут повлиять на изоляцию?

Неравномерно продуваемая изоляция. Домовладельцы могут арендовать машину для установки собственной теплоизоляции. Однако материал редко распределяют равномерно по чердаку. Это приводит к холмам и проплешинам на всем протяжении. Неравномерное распределение утеплителя резко снижает его эффективность.

Места с отсутствующей изоляцией в мансардных окнах. Закрытая шахта, которая проходит через чердак к световому окну, требует установки вокруг нее. Установленные утеплители в этих местах склонны к расшатыванию и падению на пол чердака.

На ремонтируемых участках отсутствует изоляция. Это может показаться глупым. Изоляцию часто смещают во время ремонта и никогда не кладут на место.

Уплотненная изоляция. Эта проблема тоже может показаться глупой, но это обычное явление. Изоляция теряет свою эффективность, когда по ней постоянно сжимают, когда по ней ходят или хранят коробки, теряют свою изоляционную способность.

Недостаточное значение R. С годами изоляция из стекловолокна постепенно разрушается и разрушается.Это снижает коэффициент сопротивления изоляции. Высокое значение R сохраняет уютный теплый воздух в вашем доме зимой и сохраняет прохладный, освежающий воздух в вашем доме летом.

Нет изоляции в помещениях, которые были преобразованы в жилые помещения. Легко забыть, что переделанные подъезды, навесы для автомобилей, чердаки или гаражи требуют теплоизоляции.

Недостаточная изоляция колен. Колени — это вертикальные стены между домом и чердаком. Обычно это происходит при изменении высоты потолка.Сводчатые потолки или световые люки требуют правильной установки.

Неизолированный чердак. Изоляция точки доступа на чердаке имеет важное значение. На кусок гипсокартона, закрывающий точку доступа, можно легко прикрепить войлок из стекловолокна.

Лучше всего иметь профессиональную установку утеплителя, обеспечивающего равномерное покрытие.

Что может повредить изоляцию?

По мере того, как дома стареют, нередко обнаруживаются проблемы с изоляцией.Домовладельцы часто не знают, что есть проблема с их установкой, пока они не поднимутся на чердак, чтобы забрать хранящиеся товары или очистить пространство. Проблемы изоляции, связанные с возрастом, включают старую и ухудшающуюся изоляцию и упавшую изоляцию внутренних стен чердака.

Возраст. На изоляцию также могут влиять другие факторы, такие как аллергены, токсины или плесень. Если оставить эти проблемы без внимания, они могут вызвать болезнь у ваших близких. Эти проблемы также могут поставить под угрозу структурную целостность вашего дома.Контроль за изоляцией на чердаке может значительно снизить затраты на электроэнергию и улучшить здоровье ваших близких.

Вредители. Также существует вероятность того, что вредители проникли (и проникли в свой дом) в изоляцию вашего чердака. Такие вредители, как клопы, мелкие твари и летучие мыши, считают изоляцию чердака безопасной, теплой и надежной средой, не нарушающей ее.

Существует высокая вероятность того, что на чердаке обитают вредители, если чердак не используется часто или имеет слабые места, подверженные воздействию элементов.Признаками заражения вредителями являются царапающие звуки или необъяснимые движения на чердаке. Как только проблема с вредителями обнаружена, необходимо обязательно удалить поврежденную изоляцию.

Ледяные плотины. Ледяные плотины возникают зимой, когда теплый воздух поднимается к вершине вашей заснеженной крыши. Теплый воздух тает снег наверху крыши. Затем растаявший снег стекает к карнизу и желобам, где снова замерзает. Накопление льда препятствует нормальному дренажу и приводит к просачиванию воды обратно в дом.Эта вода вызывает повреждение стен, потолка, изоляции и других участков.

Если вы не уверены в состоянии теплоизоляции чердака, важно взглянуть на нее и увидеть, есть ли какие-либо проблемы. Ищите изоляцию, которая повреждена или стареет. Если вы прожили в доме несколько десятилетий и все это время не трогали изоляцию, то наверняка вам понадобится замена утеплителя чердака.

грызунов поселились в этом участке изоляции.

Как исправить проблемы с изоляцией?

Замена утеплителя чердака — простой и быстрый процесс. На то, чтобы снять старую изоляцию, чтобы обезопасить чердак и защитить его от непогоды, может потребоваться всего день.

Energy Star рекомендует нанять специалиста по энергетике для проведения комплексного энергоаудита. Правильный профессионал может определить потенциальные угрозы безопасности и найти конкретные решения для вашего дома.

Yellowblue ™ знает об утеплении чердаков все.Подрядчики Yellowblue ™ имеют опыт и будут работать над тем, чтобы на вашем чердаке было хорошо и здорово. Свяжитесь с ближайшим к вам независимым авторизованным дилером yellowblue ™, чтобы помочь вам оптимизировать изоляцию чердака.

Как узнать, что в вашем доме отсутствует теплоизоляция?


Любой, кто живет в доме с неправильной изоляцией, знает, насколько сложно сохранить в доме тепло, прохладу или просто пригодное для жизни место.Небольшие участки отсутствующей изоляции могут существенно повлиять на ваш счет за электроэнергию и со временем могут даже привести к физическому повреждению вашего дома, если в месте образования конденсата на стенах начнет расти плесень или ледяные дамбы, вызванные таянием и повторным замерзанием снега на вашей крыше. .

Если вы не хотите снести стены, обычно вы не можете увидеть, где отсутствует изоляция, что затрудняет решение этой проблемы. Однако вы можете увидеть участки с отсутствующей изоляцией с помощью тепловизора.

Отсутствие изоляции позволяет теплу или холоду проникать внутрь, что проявляется в виде горячих или холодных точек на стенах или потолке при просмотре с помощью тепловизора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *