Menu Close

Блоки из глины и опилок: Ничего не найдено для d0 b1 d0 bb d0 be d0 ba d0 b8 d0 b8 d0 b7 d0 b3 d0 bb d0 b8 d0 bd d1 8b d0 b8 d0 be d0 bf d0 b8 d0 bb d0 be d0 ba

Какова технология изготовления опилкобетонных блоков?

Опилкобетон, это легкий материал, который изготавливают с добавлением таких строительных материалов как: песок, цемент, опилки.

Опилкобетон, на сегодняшний день очень популярный строительный материал, благодаря которому изготавливают дома, коттеджи, гаражи, сараи.

Блоки из опилок имеют ряд преимуществ, например: имеют хорошую теплоизоляции, прочность, устойчивые перед морозами и перед огнём.

Один из главных минусов, это то, что этот материал хорошо впитывает влагу, но такая проблема легко решается, если обработать блоки из опилкобетона специальным средством, который отталкивает влагу.

Существует несколько типов опилкобетона М20, М5, М15, М10. Что касается прочности, то наиболее прочным опилкобетон есть марки типа М5.

Такой строительный материал применяется для строительства фундамента.

Если стоит сделать облицовку внутри помещения, то для этого отлично подойдёт такой тип как: М20 и М15.

Чтобы сделать опилкобетонные блоки понадобятся следующие материалы: опилки, бетономешалка, песок, цемент, глина, вода, доски, толь, стержни с резьбой, желательно чтобы они были стальные, барашковые гайки, листовая сталь, шпатель, гвозди, сито, формы для блоков. Если нужно делать блоки большими, то желательно, чтобы формы были разъемными.

Формы для блоков можно сделать из досок, внутри нужно покрыть форму листовой сталью.

Если формы внутри не покрыты листвой сталью, тогда блоки придётся увлажнять.

Если сделали опилкобетонные блоки, нельзя чтобы они пересыхали.

Во время изготовления блоков, стоит учесть то, что после высыхания, сушки блоков, становятся меньшими.

Если блоки имеют определенную ширину и толщину, тогда их стоит делать на 15-30 сантиметров больше.

В форму нужно положить свернутую в трубочку толи, это для того, если нужно, чтобы в опилкобетоне были отверстия. Тонким слоем опилок покрываются металлические поддоны, на которые будут ставиться деревянные формы.

Чтобы сделать опилкобетонные блоки, для этого стоит высушенные опилки пропустить через сито, потом опилки стоит перемешать с песком и цементом. Следующим этапом, стоит добавить слегка скомканную глину. Всё тщательно перемешиваем, а потом добавляем небольшой струей воду.

Чтобы приготовить раствор для опилкобетонных блоков, стоит учесть следующее, для какой цели будут изготавливаться блоки, если нужна низкая плотность, тогда стоит добавить 20 килограмм опилок, 5 килограмма песка и цемента, также, для изготовления блоков из высокой плотности понадобится: 20 килограмма опилок и цемента, 5 килограмма глины, добавляем 50 килограмма песка.

Для изготовления блоков средней плотности, для этого стоит взять опилок – 20 килограмм, глины – 10, а вот песка – 35, а цемента – 15.

Чтобы узнать качество раствора, то для этого стоит взять в руку подготовленную смесь, если во время сжатия появляется вода, то это говорит о неправильном приготовлении смеси. Если комок пластичный, при этом отбавляет следы от руки, можно смело приступать к изготовлению блоков.

Перед тем как делать опилкобетонные блоки, стоит сразу же определится с размерами, с толщиной стенок.

Стандартные размеры, это толщина материала равна двух кирпичей.

Чтобы блоки быстро высохли, то стоит сделать небольшие отверстия.

Перед тем как начинать делать блоки, то необходимо определиться с размером. Самый популярный размер, это толщина материала, равная толщине двух кирпичей. Чтобы ускорить процесс высыхания, в материале делаются отверстия.

Как только приготовили раствор, то начинать делать блоки нужно приблизительно в течение 1 часа. Подготовленную смесь нужно укладывать в формы, толщина должна быть приблизительно 20 сантиметров. Каждый слой нужно хорошо трамбовать, нужно стараться, чтобы не было воздуха.

Если сделали блоки, тогда их стоит оставить в покое на 2-3 дня. Перед тем как внимать блоки из формы их стоит проверить, для этого стоит взять обычный гвоздь и провести по блоку, если осталась царапина, то блок можно смело вынимать использовать по назначению.

Саманные блоки своими руками

Производство опилкобетонных блоков

Изготовление данных блоков не является очень сложным процессом, именно поэтому и возможно осуществить это своими руками. Главное, строго следовать технологическому процессу и не нарушать его.

Подготовка смеси

Создание опилкобетонных блоков оправдано, если неподалеку от производства находится лесопилка. В таком случае производство их своими руками станет наиболее выгодным, поскольку много затрат для этого не потребуется.

Для приготовления материала, который необходим для разных целей, понадобится взять компоненты в следующих пропорциях:

  • Для получения высокой плотности: по 200 кг цемента и опилок, 50 кг извести, 500 кг песка.
  • Для получения средней плотности на 200 кг опилок понадобится уже 150 кг цемента, 100 кг извести и 350 кг песка.
  • Низкая плотность предполагает снижение количества дополнительных материалов на 200 кг опилок в несколько раз. Так, нужно всего лишь по 50 кг песка и цемента, а извести — 200 кг.

Кстати, известь возможно заменить глиной. В данном случае на качестве опилкобетона это не способно сильно сказаться.

Если эксплуатация блоков предполагается в местности с большой влажностью или же опилки лежалые, то заполнитель потребует дополнительной обработки минерализаторами. Это поможет увеличить огнестойкость и снизит возможность поглощения воды. Отличный способ обработки — это вымачивание их в жидком стекле. Предварительно нужно вымочить их в известковом молоке.

Смесь должна быть сухая, когда будут перемешиваться опилки, песок и бетон. Вода добавляется уже после, при помощи распрыскивателя.

Так как вручную компоненты очень тяжело перемешивать, особенно в больших количествах, рекомендуется позаимствовать растворосмеситель или же бетономешалку.

Проверить готовность раствора можно, сжав ее в кулаке. Если комок пластичен и на нем хорошо видны отпечатки, значит, материал готов.

Подготовка форм и оборудования

Изначально необходимо изготовить щитки специально для опалубки. Они должны быть четко вымерены, чтобы получить равные по размеру блоки. Доски для щитка должны иметь толщину в 38 мм. После следует приступить к просеиванию опилок. Как только щепа и кора будут отделены, потребуется добавить к ним древесную стружку. Это позволит увеличить прочность материала в несколько раз.

Укладку можно производить в две группы форм:

  • Габаритные блоки. Для них потребуется обычно в виде ящиков из досок. Они обычно разборные, так как это позволяет быстро разбирать и собирать вновь.
  • Небольшие блоки. Представляют собой небольшие по размеру формы, благодаря которым обычно могут изготавливаться до 9 блоков одновременно.

К укладке следует приступать немедленно, так как уже после двух часов она начнет быстро твердеть. Предварительно доски опалубки внутри увлажняются водой. Укладка должна производиться слоями раствора в 150 мм, при этом каждую его часть нужно хорошо утрамбовывать, дабы избежать образования пустот.

Опалубку целесообразно снимать по прошествии четырех дней, когда раствор полностью застынет. Сами блоки нужно оставить еще на этом месте на 4 дня, так как в подобном случае прочность повышается в несколько раз.

Сушку блоков лучше проводить на сквозняке, поскольку тогда она будет производиться равномерно

При этом важно оставить между ними зазоры. На случай дождя лучше закрыть их полиэтиленовой пленкой, дабы предотвратить намокание блоков

Окончательная сушка осуществляется при помощи столбов. Блоки необходимо для этого уложить на кирпичи, возводя невысокие столбы из опилкобетонных блоков и обязательно оставляя зазоры между ними. Таким образом 90% прочности можно достигнуть уже после месяца сушки.

На видео — технология производства опилкобетонных блоков своими руками при помощи станка «Блокмастер»:

троительство фундамента для дома из соломы и глины

Соломенные дома относятся к каркасным строениям, поэтому, прежде чем приступать к использованию подготовленных природных материалов, необходимо изготовить фундамент дома и каркас стен. В связи с тем, что основным компонентом строительной смеси является солома – легкие, пористые растительные остатки, общая масса конструкции не велика. Следовательно, нет необходимости в изготовлении мощного фундамента. Вполне может подойти ленточный небольшой толщины или столбчатый. На элементы основы уложите обвязку из бруса сечением 100×150 миллиметров и установите на нее вертикальные элементы каркаса стен, соединив их между собой верхней обвязкой и несколькими поперечными деталями, служащими для ограничения оконных и дверных проемов, а также для увеличения прочности стен.

Следующий этап строительства дома – подготовка смеси. Для этого тщательно просушенную солому без включений травы, а так же следов гниения уложите в любую подходящую емкость достаточного объема. Это может быть и бетономешалка, и вышедшая из употребления ванна, и яма в земле, выложенная полиэтиленовой пленкой.

В солому влейте достаточное количество тщательно разведенной в воде глины (глиняного молока).

Солома не должна быть сильно переувлажнена, не должна плавать в глине, а лишь смочена ею как можно тщательнее.

Перемешивать ингредиенты смеси можно посредством механизированного инструмента или ручного, например вилами или лопатой. После подготовки достаточного количества материала приступаем к его утрамбовыванию в стены.

История технологии домов из соломы и глины

Технология эта имеет длительную историю, отработана до мелочей и в последние годы постепенно приобретает все большую популярность как экологичная альтернатива традиционным способам возведения зданий различного назначения. На Руси традиционно данный способ строительства был уделом наиболее бедных слоев населения. Да и сейчас при определенной сноровке исходные компоненты основной смеси можно запасти в достаточном количестве практически за бесценок. Конечно, количество зерновых, возделываемых в средней полосе нашей страны, значительно снизилось за последнее время, но расширяющееся молочное и мясное скотоводство, птицеводство и другие отрасли животноводства способствуют расширению пахотных земель и развитию зернового земледелия в нашей «рискованной зоне».

Глина же для таких домов буквально находится под ногами, необходимо лишь вооружиться лопатой и заготовить необходимое ее количество. При этом следует отметить, что наиболее перспективна так называемая «жирная глина», содержащая не более 15% песка. Издревле отмечено, что наивысшего качества глина достигает после зимнего хранения, поэтому ее заготовку целесообразно произвести летом, сложить под навесом, исключающим попадание влаги и запланировать на весну строительство зданий.

Интересные фактыправить править код

  • Глину часто можно найти в водоёмах с песчаным дном.
  • Для экономии пространства в инвентаре, из четырёх глиняных комков можно создать один глиняный блок. Из глиняного блока нельзя создать четыре комка обратно, но его можно разместить, а затем разрушить.
  • В очень редких случаях глину можно найти в подземельях на низких уровнях.
  • Иногда глина может сгенерироваться под фермами деревенских жителей.
  • Из блока глины выпадает только 4 глиняных шарика, независимо от зачаровывания «Удача».
  • У глиняных блоков текстура , перекрашенная в серо-голубой цвет.
  • В реальном мире глина бывает различных цветов: от белого до ярко-красного и обычно находится на глубине в несколько метров под землей.

Технология утепления дома с помощью глины и опилок

Технология утепления как с помощью смеси, так и с помощью готовых блоков, довольно проста. После укладки и полного застывания поверхность утеплителя из глины и опилок становится очень твердой, поэтому по ней даже можно ходить, не опасаясь растрескивания. Лучше всего перед укладкой утеплителя обработать поверхность, на которую будет производиться установка, штукатуркой или цементным раствором. Фундаментальный слой штукатурки должен составлять около 1 см и быть максимально ровным. Поверх застывшей основы укладывается утеплитель.

В случае если планируется укладка влажной смеси, то необходимо сделать деревянную опалубку так, чтобы смесь заливалась в короба, ширина которых должна составлять около 1 м. Короба сохранят смесь от растекания и позволят сформировать более надежный утеплительный слой. Если балки расположены близко друг к другу, можно использовать их в качестве опалубки.

Далее производится заливка густой смеси глины, перемешанной с опилками. Заливать утеплитель нужно поступательно, короб за коробом, попутно выравнивая поверхность каждого нового фрагмента. После полной заливки смеси глины и опилок необходимо дать поверхности застынуть. Толщина утеплительного слоя должна составлять не менее 15 см. Во время высыхания могут появляться небольшие трещинки, которые следует затереть раствором глины. Такой способ обустройства теплоизоляции считается приемлемым на этапе строительства дома, так как он является довольно грязным.

В случае если постройка уже давно закончена, лучше всего использовать готовые плиты из глины и древесных отходов, чтобы снизить риск загрязнения окружающих поверхностей. Для обустройства утеплительного слоя необходимо просто уложить плиты на обработанную поверхность так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Стыки плит необходимо тщательно обработать раствором глины, чтобы не допустить потерю тепла через микротрещины.

Особенности строительства

Возможно применение стальных щитов и опалубки при строительстве. В этом случае саманный кирпич подается в короб-опалубку, стоящий в проектном положении, немного смачивается водой и уплотняется небольшими слоями с помощью трамбовок из дерева. Глина находится в опалубке около 3-4 дней в пасмурную погоду или 2 дня — в солнечную. После она перемещается выше и изготавливается следующая часть стен. В каждом методе в ходе строительства формируются оконные и дверные проемы, по верхней части которых монтируется стальная или деревянная перемычка.

Дом из самана может обладать любой высотой стен. Существуют исторические примеры зданий в несколько этажей, которые не просто имеют отличное состояние, но и до сих пор находятся в эксплуатации. Такие строения, в отличие от землебитных вариантов, стены которых скрепляются благодаря гравитации, основаны на трехмерной структуре переплетенных соломенных волокон, общая прочность обеспечивается большим количеством отдельных стеблей. При этом большая часть домов из самана имеет не более одного-трех этажей. Такой дом, как и любое другое здание, требует надежного фундамента и прочной крыши для защиты от разрушительного влияния воды. Стены имеют традиционное оберегающее от дождя покрытие в виде цементного раствора или известковой штукатурки.

Характеристики и разновидности материала

Опилкобетонные блоки обладают отличными санитарно-гигиеническими качествами. Поэтому их можно использовать даже при строительстве медицинских и детских объектов. Данному материалу не страшна механическая обработка.

Блоки из опилок обладают следующими характеристиками:

  • отличной теплоизоляцией;
  • огнестойкостью;
  • устойчивостью к воздействию морозов;
  • прочностью.

Характеристики опилкобетоных блоков.

Основной недостаток этого материала заключается в том, что они способны впитывать влагу. Но данная проблема решается путем покрытия материала влагостойким составом и краской. Внутренняя часть конструкции из опилкобетона подвергается обработке качественным гидроизоляционным материалом.

В зависимости от плотности существуют следующие типы опилкобетона: М5, М10, М15 и М20. Наиболее плотным материалом являются блоки М5. Они применяются при строительстве фундамента и стен жилого дома. С помощью изделий М10 осуществляется реконструкция стен и подвальных помещений. Для проведения облицовочных работ и возведения перегородок внутри помещения подойдут блоки М15 и М20.

Несомненным преимуществом опилкобетона является то, что его можно сделать своими руками. Для этого нам понадобятся:

  • опилки;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • доски;
  • толь;
  • стальные стержни с резьбой;
  • барашковые гайки;
  • листовая сталь;
  • вибротрамбовка;
  • бетономешалка;
  • полиэтиленовая пленка;
  • сито с ячейками 10*10 мм;
  • лейка;
  • гвоздь;
  • шпатель.

 

Этапы строительства дома из керамоблоков

Решив построить на загородном участке дом, всегда встает вопрос о выборе материала. Недавно одним из лучших материалов считался кирпич, но теперь ему на смену пришел современный высокотехнологичный керамический блок.

Строительство из керамоблоков делится на несколько этапов:

  • проектирование дома;

земляные работы;

устройство фундамента;

монтаж стен;

возведение перекрытий;

кровельные работы;

отделка.

Возведение фундамента

После подготовки участка, проведения на нем подготовительных работ и разработки плана можно переходить непосредственно к началу возведения дома или коттеджа.

Дом из керамических блоков не требует мощного усиленного фундамента, так как материал обладает небольшим весом.

После того как фундамент готов, необходимо проложить гидроизоляцию, так как поризованные блоки хорошо впитывают воду. Ее роль может сыграть специальный влагонепроницаемый материал на основе битума (рубероид), выпускаемый в рулонах. Стыки должны укладываться внахлест, не менее 10 см.

Готовый дом из керамических блоков.

Кладка стен и перекрытий

Соблюдение технологии постройки стен для дома из поризованных керамических блоков дает гарантию получения отличного результата, имеющего однородную текстуру, отсутствие мостиков холода, и деформаций, сказывающихся на комфортабельности готового жилья.

Подготовка к кладке стен включает следующие нюансы:

  • Обязательно выполнить гидроизоляцию на линии стыка стены и фундамента.

Клеящий раствор должен быть такой консистенции, чтоб была возможность избежать его попадания в полости блоков.

Укладка с помощью теплосберегающего состава должна происходить при температуре воздуха не ниже 5 C°.

Керамоблоки, в процессе возведения стен, имеют свои особенности укладки:

  • кладка начинается с углов;

нанесение раствора на вертикальную поверхность блока не требуется;

при использовании цементного раствора, блоки необходимо смочить водой;

угловых рядов нужно возвести не меньше трех, прежде чем начать кладку стен;

наружные стены возводятся одновременно с несущими внутренними перегородками.

Дача из керамоблоков с кирпичной отделкой.

Облицовка стен

Для защиты стен дома из керамоблоков от воздействия окружающей среды дополнительно потребуется внешняя отделка здания. Дома из керамических блоков дают возможность реализовать любую идею в оформлении фасада:

  1. Классическая кирпичная отделка. Применение облицовочного кирпича имеет ряд преимуществ и многолетнюю практику. Перевязка этого материала с основной стеной не имеет сложностей, процесс облицовки не требует много времени и затрат.

Штукатурка обычная. Это наиболее экономичный вариант отделки фасада, обладающий широким ассортиментом смесей, позволяющих придать оригинальный вид зданию. Недостатком является короткий срок службы и необходимость повторения процедуры оштукатуривания примерно через 5 лет.

Штукатурка утепляющая. Совмещает два свойства – декоративное и функциональное. Теплоизоляция повышается за счет монтажа специальных плит, на которые наносится штукатурка.

Способы монтажа стен

Дома из глинобита можно строить двумя способами — с применением съемной опалубки или из заранее изготовленных блоков

Дома из глинобита можно строить двумя способами:

  • С применением съемной опалубки. В этом случае готовую смесь натрамбовывают в съемную опалубку высотой до 20 см за один раз. Чтобы обеспечить лучшее сцепление каждого слоя с предыдущим, верх нижнего слоя делают гребневидным. Усиливать конструкцию можно стеблями камыша, который прокладывают между уровнями кладки. Каждый новый слой самана укладывают на слегка подсохший ряд, но, не дожидаясь образования корки на его поверхности.
  • Блочная кладка. В этом случае из саманной смеси готовят кирпичи, которые потом укладывают по типу кирпичной кладки со смещением (вперевязку). В качестве раствора выступает эта же песчано-глиняная смесь.

Важно: раствор, приготовленный для производства блоков, необходимо выработать за один раз. Оставлять его на ночь не имеет смысла, поскольку он потеряет свои пластичные свойства

Изготовление саманных блоков.

1. Процесс изготовления саманных блоков своими руками начинается с определения качества глины. Ведь она может быть разной по содержанию песка.

От 2 до 3 процентов содержания песка – жирная глина.

От 15 до 10 процентов содержания песка – средняя глина.

Более 30 процентов содержания песка – тощая глина.

Лучше всего подойдёт либо жирная, либо тощая глина.

Для того чтобы понять к какому типу относится глина, нужно:

Слепить из смеси шарик диаметром 5 см.

Положить его на ровную поверхность.

Сверху надавить на шарик ровной дощечкой до образования на нем трещин.

Если глина тощая, то шарик сразу будет разваливаться. Если средняя, то трещины будут появляться, когда диаметр шара уменьшится на треть. В случае с жирной это произойдёт только тогда, когда он сплющится вдвое.

Для саманных блоков не используйте речной или морской песок. Подойдёт только песок крупной фракции.

2. Каким будет количество связующего материала зависит опять же от типа глины. Если жирная, используется от 12 до 20 кг на 1 м3. Если средняя – от 8 до 12 кг на 1 м3

3. В зависимости от количества необходимых для постройки саманных блоков, подготавливаем яму для замеса. Размеры произвольные. Например, глубиной – 50 см, шириной – 150 см, длиной – 250 см.

4. Укладываем на дно ямы пленку.

5. Засыпаем в яму глину, толщиной не более 25 см и заливаем её водой до полного покрытия. И оставляем в таком виде на всю ночь. Это нужно, для того чтобы глина стала мягкой.

6. С утра глину обязательно нужно помесить. Делать это лучше всего ногами. Это позволит избавиться от комков и камней.

7. Добавляем необходимое количество песка.

8. Опять все перемешиваем.

9. Смачиваем связующий материал (например, солому) водой и добавляем в смесь.

10. Снова замешиваем.

11. Даём отстояться в течение двух суток.

12. Пока смесь отстаивается, подготавливаем формы для саманных кирпичей. Размеры блоков могут быть любыми, по вашему усмотрению. Главное не забудьте, что внутренний размер форм необходимо делать с припуском.

Так, если размер саманных блоков будет 40 см x 19 см x 13 см, то размер формы должен быть 43 см x 20.5 см x 14 см.

Если кирпич 36 см x 17 см x 13 см, то форма 39 см x 18.5 см x 14 см.

Если блок 30 см x 14 см x 10 см, то форма 32,5 см x 15 см x 11 см.

Формы должны быть изготовлены из ровных и прочных материалов. Подойдёт фанера, обрезная доска и так далее. Можно также делать конструкции из нескольких ячеек.

13. Через двое суток смесь опять замешиваем. При необходимости добавляем воду.

14. Смачиваем формы водой о посыпаем внутренние её стенки сечкой. Это нужно, для того чтобы готовая смесь не прилипла к ним.

15. Лопатой зачерпываем часть смеси и с размахом закидываем её в форму.

16. Трамбуем и убираем излишки при помощи мастерка.

17. Вываливаем получившиеся, ещё сырые саманные блоки из форм на подготовленную, проветриваемую, но защищённую от попадания воды площадку.

18. Оставляем сохнуть на три дня.

рис.1 Готовый саман, сделанный своими руками

19. Через три дня переворачиваем саманные кирпичи на ребро и сушим в течение сорока дней.

20. После этого укладываем саманные блоки на деревянные поддоны, оставляя небольшие зазоры между ними, где они окончательно затвердевают.

Плюсы и минусы

Утеплитель из глины и опилок сделать совсем не сложно в домашних условиях своими руками.

Глина имеет связывающую способность, а также хорошую клейкость. Когда глина наберёт в себя достаточно количество воды, она больше её не будет пропускать, то есть станет водоупорной.

Не водостойкое сырье, при попадании в воду начинает размокать, делится на части, образуется кашеобразная масса.

  1. Производство утеплительных плит из глины и опилок основано на наличии местных материалов, оно практически не требует затрат и относительно легко осуществимо.
  2. Применение данного материала в качестве утепляющего вещества снижает риск возникновения пожаров.
  3. Плиты из глины можно сделать своими руками. Их производство займет совсем мало времени.
  4. Глиняные соломенные плиты прочны, экологичны, устойчивы к температурным колебаниям, обладают прекрасной звукоизоляционной способностью, имеет высокую износостойкость.

Глина с опилками снижает риск возникновения пожаров

Как и для любого строительного материала для глины с опилками присущи некоторые минусы:

  1. Плиты, полученные с нарушением технологического процесса, имеют неправильную форму.
  2. Изделия из глинистого материала с примесью известняковой породы покрываются вздутиями.
  3. Материал подвержен химической коррозии.

Глиняные кирпичи обладают неоспоримыми достоинствами, а также сравнительно низкой стоимостью.

Как правильно приготовить смесь глины с опилками

Стоит сказать, что существует несколько способов использования глины с опилками в качестве материала для утепления, поэтому и способ приготовления смеси может несколько отличаться, как собственно и вся технология дальнейшей укладки готового материала. При желании можно использовать еще влажную смесь, которую заливают на потолок со стороны чердачного помещения. Однако существует и другой вариант, предполагающий изготовление из глины и опилок панелей, которые в дальнейшем в уже высушенном виде укладываются примерно таким же образом, как все панельные современные материалы, предназначенные для утепления.

В первую очередь необходимо подготовить все необходимые материалы, которые понадобятся не только во время приготовления смеси, но и во время ее использования при утеплении. В работе могут понадобиться следующие материалы и инструменты:

Схема утепления стен и потолка опилом.

  1. Глина.
  2. Опилки.
  3. Вода.
  4. Ведро.
  5. Большое корыто для смески состава.
  6. Тяпка.
  7. Деревянные бруски для изготовления форм для панелей.
  8. Лист фанеры.

В деле изготовления утеплительной смеси очень важно правильно соблюсти пропорции, так как это позволит в будущем избежать сильного растрескивания готовой поверхности. В случае если планируется использовать смесь, предназначенную для нанесения во влажном состоянии, на 1 ведро глины берется 2/3 ведра опилок

В первую очередь нужно залить глину водой, чтобы получилась густая каша. Сложно сказать точно, сколько воды следует взять, так как в данном случае все зависит от того, насколько сухой была изначально глина. Глина может напитываться водой довольно долгое время, особенно если изначально она была высушена до состояния камня. При желании можно ускорить процесс напитывания глины водой путем ее постоянного помешивания, но даже такой способ не даст достаточно быстрого эффекта.

Лучше всего сразу замочить необходимое количество глины и дать ей настояться несколько дней до момента, пока она не приобретет нужную консистенцию. После разбавления глины до жидковатого состояния можно добавить опилки. Глину и опилки следует тщательно перемешать до получения однородной густой смеси. Перемешивать глину и опилки можно с помощью садовой тяпки, но по возможности следует использовать бытовую бетономешалку.

Для приготовления утеплительных плит глина и опилки берутся в равных пропорциях. В данном случае нужно сразу приготовить формочки, в которые в дальнейшем будет заливаться раствор. Для изготовления формы необходимо сколотить из брусков, высота которых должна составлять не менее 15 см, решетку с ячейками не менее 50Х50 см. Эта решетка в дальнейшем укладывается на фанерный лист, чтобы удобнее было заливать в нее раствор. Кроме того, использование фанеры позволяет добиться, чтобы плиты имели одну ровную боковину. Приготовленный раствор из глины и опилок заливается в формочки и оставляется до полного застывания. После заливки раствора в формы необходимо тщательно разровнять поверхность шпателем. Не стоит сушить утеплительные панели под прямыми солнечными лучами, так как это поможет привести к сильному растрескиванию. Необходимо сделать над формами навес или в крайнем случае забросать сверху травой, чтобы обеспечить достаточный уровень затененности.

 

Изготовление опилкобетона в домашних условиях

 Закупка исходного материала

Все необходимые компоненты не требуют вымачивания, или иной длительной предварительно обработки. Практически в любой специализированной торговой точке, будь то небольшой строительный маркет, или оптовый склад, можно приобрести всё необходимое, уже фактически в готовом для создания опилкобетона в домашних условиях виде.

Я оказываю консультационные услуги по подбору оборудования и помогу вам в этом разобраться. Это особенно полезно для людей, у которых нет ни времени на долгую подготовку, ни желания ей заниматься, ведь на всю закупку может уйти не более одного рабочего дня

Важно замечание – опилки необходимо просеять через сито 10×10 миллиметров.

Смешивание компонентов

Если привычная вам работа никак не связанна с постоянным, монотонным и изнурительным физическим трудом, то ручное перемешивание всех компонентов, не используя специально оборудование может оказаться весьма нетривиальной задачей.

Но уж если так вышло, что вы не можете рассчитывать на поддержку растворосмесителя или бетономешалки, крайне советую обзавестись напарником. Лишние руки, даже не особо сведущие в строительстве смогут подменять вас при перемешивании, вовремя доливать воду, чтобы вам не пришлось отвлекаться на это и т.д.

Опилки смешивают с песком и цементом. Добавляется глиняное или известняковое тесто. Всё перемешивается. Смесь разводят в воде, постепенно доливая её, для этого отлично подойдёт лейка.

Маленькое замечание от меня – при изготовлении, если вы перемешиваете силами ручного труда, вас не будет покидать соблазн сначала забросать все компоненты в чан, уже потом их перемешать, крайне советую бросить эту жестокую и неблагодарную затею, будет проще сначала смешать песок и цемент с опилками, и только потом добавить глину. Перемешивать меньшие объёмы более однородного материала проще, через полчаса вы сами скажете себе спасибо.

Показатель готовности смеси – при сжатие в кулаке получается пластичный шарик, сохраняющий следы пальцев, при условии, что нет капель воды. Необходимо сразу начать лепку блоков, уже в течении полутора-двух часов смесь твердеет. Хорошо утрамбуйте смесь в формочке, чтобы убрать воздух. Вибропрессом никто не поделился? Что же делать? Своими руками тоже можно обойтись

Размеры блоков. Подбирайте ширину и длину блоков под толщину и длину будущих стен, так, чтобы длинна стены вышла какое-то целое число блоков. Общепринятый стандарт толщины одного блока 14 сантиметров. Учтите, что от размера блока напрямую зависит время его полного высыхания – чем меньше, тем быстрее сохнет. Проделав пару отверстий вы ускорите высыхание, немного сэкономите исходный материал и улучшите способность блока удерживать тепло.

Формы для отливки. Форму с блока опилкобетона снимают через 3-5 дней. Поэтому, крайне важно иметь как можно больше форм, если вы рассчитываете форсировать время подготовки к строительству, оптимальное количество для бытового использования, это одна-две дюжины. 10% — примерный запас объёма усушки. Внутренние стенки необходимо подготовить так, чтобы они не впитывали влагу (Это необходимо для соблюдения технологии производства и лёгкого извлечения блока из формы), не важно, что это будет: пластик, полиэтилен или сталь. Хорошо для изготовления форм подходят доски, с толщиной в 20 миллиметров.

Большие формы желательно делать разборными, чтобы потом, можно было «снять» саму форму с готового блока, а не подымать лишний раз тяжесть. Напоминают собой ящик.

Небольшие формы – соты, ящик изнутри разделяется стенками из досок. Стандартное количество блоков в одной соте – девять.

Особенности глинобитных домов

Особенность дома из землебита в том, что на его устройство не нужно дорогостоящих материалов и инструментов

Такие постройки еще называют землебитные дома.

  • Особенность дома из землебита в том, что на его устройство не нужно дорогостоящих материалов и инструментов. Кроме того, дома, построенные из подручных природных материалов, не имеют никаких ГОСТов и стандартов. То есть монтировать здание модно принципу лепки из пластилина, подправляя при необходимости недочеты в работе.
  • Стоит отметить, что землебитный дом отличается массой преимуществ:
  • Так, здание не подвержено горению ни при каких условиях, что усиливает его пожаробезопасность.
  • Простой на первый взгляд саманный (глинобитный) дом идеален в плане экологичности. Ведь только природные материалы используются для его возведения.
  • Глинобитные постройки отличаются особым микроклиматом внутри. Зимой в нём тепло, а летом — прохладно.
  • Кроме того, строительство дома можно выполнять полностью своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.

Важно: необходимо лишь заготовить нужное количество глины с лета. При этом следует подбирать глину средней жирности

Иначе в результате использования сильно жирной или недостаточно жирной глины дом просто не наберет крепости. Проверяют глину методом скатывания из нее шарика диаметром 3-5 см. После полного высыхания шарик не должен растрескиваться в результате падения с высоты человеческого роста.

Технология дома из соломы

Сама по себе — технология может быть представлена двумя вариантами:

  1. из плит прессованной соломы;
  2. из самана – это смесь соломы и глины.

Перед началом работ нужно убедиться в количестве заготовленного материала для строительства дома.

Важно! Если соломенные блоки вы заготавливаете сами, то сырье правильнее будет подготовить в конце августа или начале осени, т.к. весной найти ее без признаков плесени очень сложно

Для сохранения нашего строительного материала при откладывании сроков работ, его желательно положить в специально оборудованный сарай или помещение с хорошей вентиляцией и гидро-защитой от поступления влаги.

11 фото домов из соломы

При форс-мажорных обстоятельствах, когда каркас дома уже поставлен, также можно сделать временную отделку и поместить соломенные блоки внутрь будущего помещения.

Сам принцип возведения нашего будущего строения заключается в следующем:

  • для возведения стен используется свежая и сухая солома с золотистым оттенком цвета, которая прессуется в прямоугольные блоки с ребрами жесткости;
  • блоки из данного материала без смещения аккуратно соединяются;
  • укладывается нижний ряд, и после чего необходимо проконопатить все швы между соломенными плитами;
  • последующие ряды соединяются при помощи прутьев, которые протыкаются насквозь ;
  • вертикальные швы обрабатываются по мере укладки рядов;
  • горизонтальные швы обрабатываются на этапе, когда стена уже стоит;
  • следующий этап — дранкование с использованием обрезков досок толщиной до 50 мм, которые скрепляются между собой скобами степлера под углом 45 гр.;
  • образовавшиеся пустоты между дранкой и соломой закладываются саманом.

Второй способ строительства частного дома — смесь из соломы и глины.

В этом случае, по этапам получается — возведение стен по аналогу с кладкой кирпича, или с помощью опалубки под укладку утрамбованного материала. Данный способ позволяет получить крепкие стены по типу монолитной конструкции, по периметру которой проходит обвязка и строители устанавливают крышу из любого желаемого материала.

Строение, основным материалом в котором выступали соломенные блоки всегда будет сохранять тепло, и не сохранять жилье от образования сырости.

Крыша для дома из соломы

На самом раннем этапе всего процесса — проектировании и составления плана будущего строения, необходимо сразу решить из какого материала будет складываться наша кровля.

Тип крыши зависит также и от варианта технологии, о которых говорится выше.

При строительстве по методу каркасного соломенного дома — будущая кровля может быть исполнена из любого материала, однако по трезвости суждения каждый понимает — что лучше отказаться от тяжелых материалов, например натуральной черепицы.

Второй способ заставляет тщательнее проанализировать показатели нагрузки на все стены дома. Наилучшим вариантов в этом случае будет монтировать вальмовую крышу, с большим выступом карнизных свесов.

Состав.

Представим базовый состав опилкобетонной смеси с удельным весом 1100 кг/м 3 в виде таблицы.

Наименование материалаМасса, кг% от массыОбъём, л% от объёма
Цемент М40020018,216611,4
Песок5905439326,7
Опилки20018,280054,8
Хлористый кальций и др. добавки50,54,50,3
Вода1009,11006,8

1.1. Цемент.

Рекомендуется применение цемента марки не ниже чем М-400  (ГОСТ 10178-85).

1.2. Песок.

В качестве основного наполнителя используется песок крупной или средней фракций (ГОСТ  8736-93), создающий прочный скелет блока, в который рекомендуется добавлять мелкий песок, доля которого не должна превышать 10%.

1.3. Опилки.

Возможно применение опилок практически всех пород деревьев. Предпочтительнее использование хвойных, поскольку они меньше подвержены гниению. Перед применением опилки желательно выдерживать под навесом в течение 2-3 месяцев. В случае использования опилок без предварительной выдержки необходима их обработка в смесителе защитными составами.

1.4. Основные добавки.

Для нейтрализации органических веществ, выделяемых опилками, и для сокращения времени затвердевания опилкобетона необходимо применение добавок: извести, сульфата аммония, жидкого натриевого стекла. Наиболее эффективным является добавление хлорида кальция (ГОСТ 450-77).

1.5. Вода.

Желательно применение воды, не загрязненной примесями (ГОСТ 23732-79). При умеренном содержании солей возможно использование морской воды.

Кровля глиняного дома

Как мы и обещали, расскажем немного о специфике возведения кровли для глиняного дома. Прежде всего, она должна сильно выдаваться за стены, образуя широкий навес, чтобы защитить глиняную кладку от сырости во время дождя и снега. Глиносоломенная кровля довольно проста в изготовлении, однако отличается внушительным весом, поэтому ее нужно делать с уклоном в 40°-50°. Прослужит она ни много ни мало, а целых 25-30 лет без капитального ремонта. Редко какой дешевый стройматериал может похвастаться такой долговечностью.

Особенности устройства кровли:

  1. Стропильная система для глиносоломенной крыши должна состоять из массивных деревянных брусьев.
  2. На брусья набить обрешетку из досок толщиной 5-7 см. Эти доски должны опираться на нагели, сделанные из твердых пород и вставленные в стропильные отверстия диаметром 2 см, глубиной 6 см.
  3. Прикрепить доски обрешетки гвоздями по обоим концам.
  4. Чтобы предохранить стропила от прогибания, поставить под них подпорки. Убирать их можно только после того, как глина полностью высохнет и станет немного легче. Под карниз тоже рекомендуется поставить опорную доску и подпереть ее жердью.
  5. Следите, чтобы солома для раствора не содержала примесей посторонней травы и гнили. Глина для крыши должна быть жирной и содержать не больше 15% песка. Лучше заготовить ее заранее на зиму.
  6. Расход глины составляет примерно 1 м³на 30 м² крыши. Если глина полежит зиму и хорошенько промерзнет, то она будет более рыхлой и легко размокнет при замешивании раствора.
  7. Свяжите нетугие снопики из соломы или очерета диаметром 15-20 см и длиной 50-100 см (колоски обрубить).
  8. Разрыхленную глину пересыпьте в яму для замешивания раствора или бетономешалку, залейте водой в соотношении 1:2 и выдержите там 5-6 ч. Затем перемешайте до однородности. Чтобы проверить густоту глины, вставьте в нее соломинку – если она стоит строго вертикально, а раствор по ней не стекает, то смесь достигла нужной консистенции.
  9. Первый ряд крыши сделайте из снопов с ровными краями, прижав их к упорной доске. Уложите сноп на обрешетку, развяжите его и разровняйте.
  10. К первому снопу слегка внахлест приложите другой и так далее. Когда уложите целый ряд, проверьте, чтобы его толщина везде была одинаковой и составляла 10-15 см.
  11. Начиная от свеса прикрепляйте снопы рядами, постепенно переходя к коньку.
  12. Одновременно укладывайте солому сразу на оба ската (если двускатная кровля), укладывая 1-2 ряда сначала на одном, а затем на другом скате. Так вы сможете равномерно распределять нагрузку на стропила.
  13. Когда будут готовы 3-4 ряда, расчешите солому металлическими грабельками и залейте сверху раствором из глины.
  14. Пригладьте раствор лопаткой, пока кровля не станет идеально ровной. Очень важно, чтобы в скатах не было углублений, иначе там будет скапливаться дождевая вода.

Экологически чистый дом, построенный по описанным выше технологиям, не только безопасен, но и полезен для проживания. Глина и другие природные материалы обладают позитивным энергетическим фоном, благоприятно влияющим на психические и физическое здоровье жильцов. Обзавестись домом своей мечты при желании и с минимальными вложениями может абсолютно каждый, и глиняные дома тому отличное доказательство.

Газобетонные блоки

Конструкция бетономешалки из бочки.

Для приготовления блоков из газобетона нужны следующие компоненты:

  • портландцемент;
  • негашеная известь;
  • песок;
  • вода;
  • небольшое количество алюминиевой пудры.

Также понадобятся:

  • бетоносмеситель;
  • формы для блоков;
  • металлические струны, для того чтобы срезать излишки смеси с верха форм;
  • совковая лопата;
  • мерная посуда;
  • ведра;
  • средства индивидуальной защиты.

Компоненты берутся в требуемой пропорции: негашеная известь и портландцемент — по 20%; кварцевый песок — 60%; алюминиевая пудра — меньше 1% и чуть больше 9% — вода. Все это перемешивается в смесителе до консистенции сметаны.

Формы для отливки газобетонных специалисты советуют приобретать в готовом виде, отдавая предпочтение металлическим и пластиковым формам. И вот в такие формы выливается готовая смесь, заполняя ее на половину, так как газообразование поднимет смесь на всю остальную часть за какое-то время. И если смесь поднимается выше краев, то излишки срезаются струнами.

Смесь в формах выдерживается в течение 6 часов. В таком состоянии блоки уже будут готовы для резки на более мелкие части после снятия опалубки со сборных форм. При резке необходимо формирование захватных карманов и пазов для пальцев.

Далее в промышленных условиях блоки помещаются в автоклав для набора прочности, но эти установки очень дороги, поэтому при самостоятельном изготовлении блоки будут набирать прочность в естественных условиях.

Извлеченные и порезанные блоки выдерживаются в условиях помещения еще сутки, прежде чем их можно начать складывать один на другой. Использовать для строения дома такой материал можно только через 28-30 дней, когда блоки наберут свою окончательную прочность.

Какой бы способ для приготовления материала для строительства дома своими руками ни был выбран, в любом случае возведение строений из него выйдут дешевле, а в некоторых случаях еще и намного экологичнее, прочнее и комфортнее, чем при использовании материала промышленного изготовления.

Особенности процесса

По возможности можно приготовить и стружку, и опилки своими руками при помощи специальных машин и процессов, но можно и приобрести это сырье в готовом виде и уже обработанное.

Данный материал замачивается в воде с добавлением жидкого стекла. А для ускорения процесса твердения и минерализации материала в массу добавляется хлористый кальций. Для того чтобы провести дезинфекцию, нужно ввести гашеную известь.

И только после всех этих подготовок масса замешивается в бетономешалке вместе с цементом и другими необходимыми ингредиентами. Далее идет заполнение полученным материалом специальных форм, при этом необходимо уплотнять смесь ручной трамбовкой, вибропрессом или пневматическими или электрическими трамбовками.

Формовка

Формируется саманный кирпич в пластиковых, металлических и деревянных формах в виде ящика без дна с несколькими ячейками определенного вида. В самостоятельном изготовлении проще всего формы из дерева, сбитые из струганных досок с толщиной около 30 мм.

После определения требуемого размера блоков составляется чертеж для формы, по нему впоследствии осуществляется раскрой доски. Они должны быть соединены на всех стыках в нескольких местах саморезами. Количество одновременно получаемого кирпича может быть любым, все зависит от его размеров, но стоит учитывать то, что форма не должна иметь слишком большой вес. Возможно оснащение ручками по краям для легкости перемещения.

Дома из глиняных, земляных, грунто-блоков, саман

>

Дом и дёрна, земляных блоков

Этот дом построен из земляных блоков, обмазанных глиной. Дёрн вырезался лопатой в виде прямоугольных блоков, из этих блоков выкладывались стены дома. В процессе кладки блоки сразу обмазывались глиной. После готовый дом снова оштукатуривался глиной и его побелили известью. Каждый год после зимы его снова подмазывают, замазывают трещенки и белят известью. Дом получился практически бесплатным, материал понадобился только на пол, окна и крышу, а стенки построили из дёрна.

Глиняные блоки

Глиняные блоки изготавливают с добавлением связующих добавок, например сыхой травы, крыпных опилок или соломы. Кроме того, ято напримар солома является ввязующим для глины, она ещё обладает меньшей теплопроводимостью. Блоки делают так, делают яму, в которой ногали перемешивают глину с водой, после её выкладыват на какой ни-будь лист железа или огораживают квадрат досками и снова перемешивают глину с соломой.

После готовую массу раскладывают по деревянным формал, и после подсыхания, примерно через сутки, блоки достают и раскладывают на солнце, так блоки сушаться пару недель. После уже из полностью просушеных блоков ложут стены дома. > > >

Глиняные блоки, саман

Для блоков глину смешивают с песком в пропорции обычно 1 к 3, но всё зависит от жирности глины

Стоит особое внимание отнести просушке грунтоблоков, они должны равномерно высыхать. Сушаться обычно около 2 недели

Или сразу делают блоки на весь дом, они за ремя изготовления всех блоков высыхают. > > >

Саман

Из самана строят не только небольшие жилые дома, но и большие производственные здания, и животноводческие комплексы. Таплопроводимость саманных стен меньше чем у кирпичных, а это влияет на энергозатраты на отопление таких зданий. Бытует мнение что глиняные постройки ненадёжные и недолговечные, но это совсем не так.

Саманные дома стоят более 100 лет, а стены выдерживают все нападки природы и держат на себе огромный вес крыши. Всё зависит от качества материала, смеси глины и песка для самана. Его проверяют нехитрым и простым способом. Берут глину и смешивают с песком , после делают вытянутую колбаску диаметром 2см, и длинной 50 см. её загибают в кольцо, если при этом по бокам не поядляются трещины, значит материал пригоден для строительства. Или скатывают шарик в диаметре 5см, его зажимают между двух дощечек до 2-х см, если при этом он не потрескается, то тоже годен.

Саман применяли в основном в местах засушливого климата. Это матерал применялся для возведения стен, куполов, и даже заборов.Во влажном состоянии саман мягкий и легко укладывается в опалубку или в навал в виде глиняных лепёшек, валиков. Часто используется в виде параллелепипедов стандартных размеров, высушенных заранее. Это так называемый необожжённый кирпич. В наши дни применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. В России саманные дома часто встречаются в сельской местности на Северном Кавказе, а на территории Украины — в южных и центральных областях.

Способ изготовления самана сравнительно прост. Глинистый грунт разводят водой, разминают в ямах, ящиках или на ровных площадках и тщательно перемешивают с добавками. Существует огромное количество добавок, которые можно добавлять в глинистый грунт, для получения конкретных свойств готового саманного блока.

Для увеличения прочности на растяжение успешно добавляют измельченную солому, древесную стружку и навоз. Как добавки, которые уменьшают усадку при высыхании и сохраняют целостную структуру блока, рекомендуется использовать кремниевые: песок (речной), гравий, щебень и керамзит.

Формирование материала

Специалисты рекомендуют делать формы для блоков из досок и обивать их стенки линолеумом, для того чтобы было легче вынимать строительные блоки. При ручной трамбовке она выполняется послойно, сделанной из дерева и обитой железом трамбовкой. После блок выдерживается сутки, а потом вынимается. Тогда его оставляют под навесом на полную доводку до нужной прочности. При этом следует его еще во влажном состоянии накрыть для прохождения гидратации.

Оптимальная для этого температура и срок — 15 градусов и 10 дней. При более низкой температуре потребуется больше времени для выдержки

важно не допускать отметки ниже ноля и не забывать периодически поливать блоки водой.

Оборудование

Если стройка предстоит масштабная, то возможно есть смысл потратиться на оборудование для строительных блоков. Например: в продаже есть мини-станок для производства арболита РПБ-1500 БЛ. Его производительность — 1 опилкоблок с габаритами 19 х 19 х 39 см в минуту. Выпускает  российский производитель — компания ИНТЭК.

Широкое применение нашли при изготовлении строительных блоков вибростолы. Они позволяют решить проблему с трамбованием смесей. Вибростол состоит из:

  • стола подвижного;
  • двигателя;
  • панели управления;
  • иногда в комплект входит и трансформатор.

Уплотнение рабочей смеси происходит под воздействием вибрации, создаваемой вибродвигателем.

Рабочий цикл

  • на подвижный стол устанавливаем форму;
  • помещаем в форму наполовину или полностью сухую смесь;
  • запускаем двигатель;
  • сушка.

Как выбрать?

Существует 3 вида виброплит способных уплотнять материал по весу:

  • до 75 кг;
  • от 75 до 160 кг;
  • от 160 кг.

Ориентируясь на эти показатели и следует подбирать для себя оптимальный вариант вибростола.

Производители

Их выпускает:

  • российская компания VPK ;
  •  ООО «Строймаш»;
  •  завод «Красный мак» в Ярославле и другие.

Поставляют вибростолы и зарубежные производители:

  • Испания —  Enar и  Hervisa;
  • Германия —  Wacker;
  • Италия —   Batmatic;
  • Франция —   Paclite.

Достоинства

Строительство из самана является наиболее безопасным из всех способов, применяющих натуральные материалы. Он изготавливается из возобновляемых ресурсов и не токсичен для человека, что особенно актуально в нынешней ситуации сильного загрязнения природы и истощения ресурсов.

Благодаря пластическим способностям возможно создание архитектурных органических форм с формированием ниш, арок, изогнутых стен — так строитель работает с домом, как со скульптурой.

отличается минимальной стоимостью по сравнению с другими материалами. Для возведения построек нет необходимости в использовании дорогостоящего специализированного оборудования и рабочей силы, соответственно, высокий расход энергоресурсов отсутствует.

Производство блоков из опилкобетона

Стальные поддоны (может использоваться и пластик), посыпают опилками. На поддон устанавливается деревянная и защищённая от влаги форма. Для создания отверстий в блоках в специальные места формы вертикально ставятся пробки, так же защищённые от влаги. Загружают уже готовую смесь и тщательно трамбуют удаляя воздух.

После трёх-четырёх дневного ожидания формы разбирают, извлекают пробки, чтобы они не мешали высыханию. Спустя такой же промежуток времени блоки убирают под навес, от дождя, желательно обеспечить хорошее проветривание.

Между блоками необходим зазор. На паре обожённых кирпичей, (чтобы не дать им контактировать с землёй) и уже на них, сооружают остальные блоки, чередуя продольную и поперечную укладку, чтобы между ними оставался зазор. На 90% сушка заканчивается уже через месяц. Но в идеале, для полного соблюдения требований технологии необходимо сушить в течении трёх месяцев.

Способ изготовления раствора

Заготовка глины для самана.

Изготовление саманных блоков возможно как промышленным методом, так и своими руками. Названия у этого строительного материала встречаются различные: глинобетон, кирпич-сырец, необожженный кирпич, глиносырцовый материал, глинофибробетон. Выбор наполнителей всегда зависит от типа и состава глины, подбирают обычно опытным путем, высушивая и испытывая на прочность малые партии. Качественно замешенные и высушенные по всем правилам саманные блоки не разрушаются даже при падении с высоты 2 м, а при сильном ударе по поверхности обухом топора не появляются на поверхности трещины и сколы. На распиле у блока должны быть равномерный окрас и плотная структура.

Солому измельчают, нарезая на кусочки не более 2 см, смешивают глину, сухой песок и солому, заливают теплой водой, перемешивают. Смесь должна быть густой. Для определения ее качества берется и скатывается небольшой, с куриное яйцо величиной, шарик. Если он в процессе скатывания прилипает к рукам, то следует добавить в смесь немного песка, а если не держит форму, необходимо взять больше глины. Большие порции сразу делать не рекомендуется, так как глину для качественного саманного блока нужно хорошо вымесить. Можно использовать растворомешалку, в которую для лучшего размешивания глины рекомендуется заложить 3-4 больших камня. Солома же в бетономешалку не добавляется, в ней можно смешивать только глину и песок, после чего смесь выливается в подготовленный котлован для добавления соломы.

Традиционно глину месило несколько человек ногами. Для смешивания компонентов выкапывают небольшой, глубиной не более полуметра, котлован, ширина которого зависит от свободного места на участке. Лучше всего котлован делать примерно тех же размеров, что и яма для заготовки глины — 1,5 м в длину и 2,5 в ширину. За один раз в такой яме можно замесить примерно 1 м³ глины, которой достаточно для изготовления около 60-65 блоков. Толщина слоя в замесе не должна превышать 30-35 см, так как при большей высоте компоненты смешаются хуже и качество самана пострадает. Дно котлована прокладывается полиэтиленовой пленкой, чтобы в процессе не уходила вода, можно использовать и брезент. Если почва глинистая, плотная или состоит из шлаковых пород, то можно обойтись без дополнительных слоев, воды она возьмет немного.

В котлован закладывается глина слоем 20-25 см толщиной и заливается водой так, чтобы вода скрыла глину полностью. Глина оставляется на ночь, за это время она размокает, растворяются комки, и легче происходит перемешивание с песком и соломой. Перед тем как закладывать песок, рекомендуется сделать предварительный замес, пройдя по глине ногами. В процессе будут размяты крупные комки и выбраны камни, если они попали в глину. Когда масса смешана до однородного состояния и стала пластичной, ее накрывают пленкой и оставляют на сутки.

 

Отделка дома из соломы глиной

Завершающим этапом является отделка дома из соломы глиной в несколько слоев.

Важно! Если для стен использовались плиты с плотностью от 200 кг / кв.м и выше, наносить «штукатурный раствор» можно практически сразу, в ином случае желательно подождать 1-2 недели усадку. . Раствор не должен состоять только из цемента, так как данный вид материала не позволяет должным образом стенам «дышать»

В результате чего, могут образоваться непреодолимые последствия.

Раствор не должен состоять только из цемента, так как данный вид материала не позволяет должным образом стенам «дышать». В результате чего, могут образоваться непреодолимые последствия.

Состав глинистого раствора включает в себя известь и глину, а цементный — немного цемента средней жидкости:

Глина — 1 ед.Известковое тесто – 0.4 ед.Песок – 4 ед.

2-й вариант:Цемент – 1 ед.Песок – 3-4 ед.Известковое молоко – 1-2 ед.

Соломенные стены предназначенные под нанесение штукатурки следует армировать сеткой не более 3 см.

Первый штукатурный слой следует наносить до 4-х см – для скрытия всех неровностей стен.

Второй штукатурный слой 2-3мм является фасадным.

Важно! Нельзя использовать пароизоляционные пленки для фасада, т.к. это в любом случае приводит к гниению основного материала.

Завершающим этапом внешней отделки дома является нанесение водно-дисперсных красителей и облицовка фасадными материалами, или кирпичом.

Технология изготовления из грунта

При помощи такого станка можно формировать стеновые блоки из местного сырья, в т.ч. из грунта по технологии «зонное нагнетание».

В основу производственного процесса этого аппарата взято воспроизведение природного эффекта под название «текучий клин». Главная технологическая особенность состоит в том, что в ней одновременно движется форма, формовочная порошкообразная масса и нагнетатель. И все это без каких-либо вибраций и шумов. При этом не нужны такие традиционные процессы как дозировка массы, контроль размера изделия и давления, которое нагнетает пуансон в похожих формовочных заводских установках.

В формовочном аппарате под названием «Мини-нагнетатель» МН-05 по всему объему формы образуется плотная и равномерная структура, а размеры изделия всегда соответствуют форме по всем параметрам. При переходе на другой материал не требуется никакой переналадки оборудования. И в процессе исключены эффекты упругого последействия, защемление воздуха и перепрессовка.

Последовательность кладки блоков: а – однорядная система перевязки; б – многорядная система перевязки; в, г – многорядная система перевязки смешанным способом (цифры означают последовательность кладки).

Не имеющий мировых аналогов МН-05 предназначен не только для изготовления одноформатных блоков для строительных нужд, с его помощью возможно самостоятельное изготовление и кирпичей, и разных стоек, блоков, плит для подоконников и многого другого, необходимого при строительстве дома своими руками. В качестве сырья для МН-05 могут выступать и различные виды грунтов, и , и промышленные отходы, и другие материалы.

Этот формовочный комплект незаменим для владельцев садовых и дачных участков, коттеджей, фермеров, ландшафтных дизайнеров и архитекторов, так как отрываются бесконечные возможности для индивидуального творчества и при строительстве дома, и при благоустройстве любых территорий, будь то приусадебный участок или парк.

Возможность работать с этим аппаратом есть у всех. Ничего сложного делать не требуется. И при этом стоимость строительства дома оказывается в несколько раз ниже, чем обычно. Приведем некоторые параметры изделий, которые можно сделать на МН-05 (название, размер в миллиметрах и единовременное количество):

  • кирпич-сырец из грунтоблока — 65х120х250 — 4шт;
  • бетонный блок для мощения — 65х120х250 — 4шт;
  • тротуарная плитка 250х250 — 2шт;
  • бетонный газовый камень — 65х120х1000 — 2шт;
  • плоская черепица -120х250 — 4шт;
  • плита подоконная — 50х250х1500 — 1шт;
  • оконная перемычка — 50х250х1500 — 1шт;
  • бетонная облицовочная плитка — 250х250х15 — 2шт;
  • стойка-столб железобетонный — 65х65х100 — 3шт;
  • бетонный лоток — 65х250х100 — 1шт.

Явление «текучий клин» дает возможность получать уникальные свойства материала: его плотность достигает 99%, что не дает возникнуть упругому напряжению, поперечным расслоениям и расширению прессовок, так как не происходит защемление воздуха.

Изготовление форм для бетона

Форма для арболитовых блоков.

Для производства опилкобетонных блоков понадобятся формы. Если планируется выпускать материал больших размеров, то формы лучше сделать разъемными. Для небольших блоков подойдут формы, которые имеют ячеистую структуру.

Формы изготавливаются из досок толщиной 2 см, которые внутри покрываются листовой сталью. Благодаря наличию металла достигается максимальная гидроизоляция. Доски не должны впитывать влагу из рабочей смеси. Вдобавок из форм, отделанных листовой сталью, легче вынимать сделанные блоки.

Если решено использовать формы без стали, то перед укладкой приготовленной смеси и в процессе изготовления блоков конструкция обильно увлажняется. Нельзя допускать преждевременного высыхания опилкобетона.

При изготовлении форм следует учесть еще один нюанс. При высыхании смесь подвергается усушке, а материал становится по размерам немного меньше. Поэтому, если планируется делать материал определенного размера, то габариты формы должны быть на 10% больше блоков.

Деревянные формы устанавливаются на пластиковые или металлические поддоны, которые покрываются тонким слоем опилок. Если в опилкобетоне нужно сделать внутренние отверстия, то в форме должны находиться листы толя, свернутые трубочкой. Для ускорения производственного процесса создается сразу 15-20 форм. Это значительно сэкономит время для проведения последующих строительных работ.

 

Состав опилкобетона

Как я думаю, вы уже и сами догадались, основной компонентом нашего стройматериала – древесные опилки. Но это не единственный компонент.

Для прочности, водонепроницаемости и морозостойкости, к опилкам добавляется песок, чем его больше, тем сильнее перечисленные выше свойства.

Для вязкости добавляется известь или глина. Последним пунктом, идёт вода. С ростом количества песка и вяжущих материалов в смеси увеличивается прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. С ростом количества улучшаются теплотехнические свойства, строение становится легче.

Опилкобетон, в зависимости от того, в каком процентном соотношении смешивались вышеперечисленные материалы подразделяют на несколько марок.

Материал без времени

Саман, являющийся предшественником относится к материалам композитного типа, он состоит из воды, соломы, песка, глины и земли.

Производимый из глины кирпич-сырец с добавлением измельченной соломы, используется не одно тысячелетие. Строились из него и обычные дома, и величественные сооружения, что подтверждает применение самана при возведении пирамид в Перу и Египте, создании Великой Китайской стены. Хозяйственные постройки и дома из данного материала встречаются в Молдавии, Турции, Иране и других странах, имеющих жаркие климатические условия, а также на Кубани и в Ставрополье.

Не так давно саманный строительный материал снова стал популярным: архитекторы воплощают идеи экспериментальных строений с концепцией единства цивилизации и природы, а обычные граждане своими силами успешно возводят экодома. Различаются их результаты в основном только в дизайне, так как технология не меняется уже несколько тысячелетий.

Состав

Саманный кирпич, как было отмечено выше, состоит из следующих компонентов: вода, солома, песок и глина. В строительстве выявляются пропорции всех составных частей методом проб и в основном зависят от качественных характеристик глины. Она не встречается в чистом виде в природе и всегда обладает некоторым количеством примесей, чаще всего песка. Общая масса добавления речного просеянного песка определяется степенью жирности глины.

Ее можно найти в тех местах, где она добывается строителями и печниками. Возможно использование грунта, выкопанного из котлована для фундамента, если участок отличается глинистым типом почвы. В глине, из которой будут готовиться блоки для строительства дома, должны отсутствовать камни, мусор и посторонние примеси. При заготовке большого количества материала он может укладываться под пленку и оставляться для вылеживания – его качество благодаря этому только повысится.

Используется в изготовлении оптимальный размер зерна составляет не менее 1 мм. Саманные блоки не могут формироваться из пылевых вариантов. Из песка удаляются корни, мусор и посторонние включения, затем он просеивается и просушивается.

Подходит солома любого типа: ячменная, ржаная или пшеничная, главное, чтобы она была полностью высушенной и не имела следов порчи. Свежая солома подходит лучше всего.

Вода является последней составной частью смеси, но не по важности. На прочность кирпича оказывает влияние ее чистота, так как вода, содержащая кислые соли, способствует скорому разрушению

Оптимальным вариантом является вода из колодца или скважины, без присутствия химических веществ.

Итог

После окончательной просушки, саманные блоки приобретают однородный цвет как снаружи, так и внутри. Это можно проверить, сломав его пополам. Хороший саманный кирпич плотно держит в себе забитый гвоздь, ничем не уступая дереву. Также он выдерживает падение с двухметровой высоты, а при погружении в воду начинает распадаться только через 48 часов. Лишние части легко строгаются рубанком и топором. Как видите, сделать саман своими руками достаточно просто, но это на самом деле небыстрая процедура. Поэтому в процессе своими руками, если вы остановились при выборе на этом материале, вам нужно заранее позаботиться о его заготовке.

рис.2 Стены из саманного кирпича, сделанного своими руками

Блоки из глины и цемента

О данном материале знают не все, исходя из этого он в большинстве случаев вызывает большое количество вопросов у начинающих строителей. Но в действительности все весьма просто – герой данной статьи более известен как саман (смесь глины с соломой). В данной статье мы детально рассмотрим, что такое глинобетон и его использование.

Особенности материала

Казалось бы, глина как стройматериал оказалась в далеком прошлом в прошлом, но с развитием экологического строительства в последнее время ее снова стали деятельно применять. Дело в том, что глина узкого помола есть хорошим вяжущим и консервирующим средством.

В случае если развести ее с водой и добавить в раствор наполнитель, к примеру, растительные волокна либо опилки, возможно взять хороший и экологичный теплоизоляционный материал. К примеру, такую смесь обычно применяют для заполнения пустотелых шлако- и керамзитобетонных блоков либо в качестве утепляющей штукатурки.

Кроме этого в смесь время от времени додают гипс, известь либо кроме того цемент, что разрешает сделать глинобетон более прочным. Это разрешает его применять в качестве несущего материала при постройке экологичных домов.

Объемная масса материала зависит от соотношения ингредиентов. Оптимальный же показатель считается – 550-600 кг на кубический метр.

Бытует вывод, что таковой материал поддается гниению, и есть пожароопасным, поскольку в его составе имеется солома либо опилки. Но это просто догадки, поскольку сечка растительных стеблей и опилки в глиняном жидком растворе разбухают и хорошо обволакиваются глиной, которая не только надежно их связывает, но и консервирует.

Что касается пожароопасности, то заполнитель начинает тлеть лишь при действии открытого огня, к примеру, газового пламени, в течение нескольких мин.. В следствии пожаробезопасность материала кроме того выше, чем у некоторых более классических материалов, каковые используются в строительных работах.

Преимущества

Возрастающая популярность материала разъясняется следующими его преимуществами:

  • Содействуют образованию благоприятного для человека микроклимата. Глина способна поглощать и выделять влагу стремительнее и значительно в большем объеме, чем классические строительные материалы. Причем, это не отражается на прочности материала.
  • Аккумулирует тепло. Благодаря данному свойству, материал может создавать комфортные условия в жилье кроме того в условиях громадных суточных перепадов температур.
  • Возможность повторного применения, для этого материал нужно в воде.
  • Идеально подходит для постройки дома своими руками. Материал не требует применения строительной техники и дорогостоящего оборудования. Технология работы с ним доступна кроме того неопытным строителям.
  • Глина защищает древесину и другие органические материалы от гниения. В случае если обработать ним деревянные стенки, то их не поразит ни грибок, ни насекомые.
  • Глина очищает воздушное пространство, поглощая загрязняющие вещества.
  • Низкая цена материала. Именно поэтому, строительство с применением глины получается не только экологичным, но и экономичным.

Обратите внимание! При изготовлении легкого материала плотностью менее 500-600 кг на метр кубический, материал нужно просушивать. В другом случае солома будет в течение долгого времени оставаться мокрой и со временем начинает гнить.

Недостатки

Конечно же, наровне с преимуществами, глинобетон владеет и некоторыми недостатками:

  • Прочность образовывает менее 600 кг на метр кубический, в следствии чего гвозди и дюбеля в нем не держатся. Выполнить оштукатуривание возможно лишь с применением армировки.
  • При высыхании раствора происходит большая усадка.

Приготовление материала

Состав и пропорции

Для изготовление прочного и «теплого» материала применяют следующие компоненты:

КомпонентыКоличество на 1 м3
Опилки и рубленая солома200 кг
Гашеная известь70 кг
Строительный гипс30 кг
Глина300 кг
Вода350 л

Приготовление раствора

Приготовить раствор возможно в простой бетономешалке.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Перед тем как приступать к приготовлению раствора, необходимо подготовить соломенную фибру. Ее протяженность не должна быть больше толщину материала. К примеру, в случае если раствор будет употребляться для заливки в опалубку для бетона толщиной 20 см, то протяженность фибры кроме этого должна быть не более 20 см.
  • После этого в бетономешалку добавляется вода и высыпается в нее известь. Содержимое шепетильно перемешивается.
  • Потом засыпается соломенная фибра для бетона и опилки.
  • По окончании размокания наполнителя добавляется гипс.
  • В последнюю очередь неспешно добавляется глина небольшого помола при постоянном перемешивании.

Минеральные наполнители

Во многом характеристики материала зависят от наполнителя. Исходя из этого эксперты советуют для улучшения теплофизических свойств применять вместо соломенной фибры разные минеральные пористые наполнители.

К примеру, для этих целей превосходно подходит:

  • Пеностекло;
  • Керамзит;
  • Пемза;
  • Вспученный перлит;
  • Вулканический туф.

Нужно заявить, что верное соотношение минеральных заполнителей разрешит всецело решить проблему усадки.

В случае если сравнивать глинобетон на базе минерального заполнителя с глинофибробетоном, то коэффициент паропроницаемости у первого многократно выше, что снижает возможность образования конденсата в стенке.

Сейчас подробней рассмотрим перечисленные выше виды заполнителей.

Керамзит

есть недорогим и легким заполнителем, выполненным в виде гранул. Его изюминкой есть хорошая прочность, при том, что плотность образовывает 250—800 кг/м3.

Керамзит получают методом обжига легкоплавкой глины при температуре до 1200 градусов по шкале Цельсия. В следствии выделения в гранул газообразного вещества, глина вспучивается. В итоге керамзит имеет пористую структуру, подставляющую собой застывшую пену, но оболочка придает гранулам большую прочность.

Пеностекло

Пеностекло есть неестественным материалом, напоминающим пемзу, с плотностью 100—700 кг на метр кубический. Процесс его изготовления содержится во вспучивании молотого стекла, которое смешивается с маленьким числом известняка, древесного угля либо другими материалами, каковые способны выделять газ при размягчении стекла.

Вспученный перлит

Вспученный перлит изготавливают кроме этого методом обжига вулканических стеклообразных пород. Вода в ходе обжига при температуре 1000 градусов по шкале Цельсия испаряется, и перлит возрастает до 20 раз.

Насыпная плотность перлита образовывает 60 кг на метр кубический, а коэффициент теплопроводности – 0,045 Вт/м К.

Вулканический туф

Вулканическим туфом именуют горные породы, образованные в следствии затвердевания продуктов извержения вулкана – пемзы, пепла и пр., каковые потом сцементировались и уплотнились.

Пемза

Данный материал есть пористым вулканическим стеклом, появившимся в ходе застывания средних и кислых лав, выделяющих газ. Плотность пемзы находится в пределах 500 —750 кг на метр кубический.

Совет! Раствор глины возможно заливать в опалубку, как простой бетон, или сделать из него блоки для постройки стен. При заливке смесь нужно уплотнять.

Легкий глинопробкобетон

Среди органических наполнителей кроме соломы и древесных опилок обычно применяют пробковую крошку. К преимуществам этого материала относится низкая насыпная плотность. Что касается недостатков, то данный заполнитель достаточно дорого стоит, помимо этого прочность на сжатие пробки существенно ниже керамзита.

Нужно заявить, что в строительных магазинах возможно отыскать сухие смеси, каковые содержат в своем составе следующие компоненты:

  • Измельченную глину;
  • Пробковую крошку;
  • Соломенную фибру;
  • Незначительное количество целлюлозы.

Такую смесь значительно чаще применяют в качестве теплоизоляции при возведении стен либо штукатурки. Перед применением смесь разводят в воде.

Плотность глинопробкобетона образовывает 300—450 кг на метр кубический. Коэффициент теплопроводности – 0,07—0,08 Вт/м К.

Вывод

В последнее время глина все чаще используется в самых различных областях строительства и для различных целей, поскольку владеет множеством преимуществ. Единственное, для получения вправду качественного материала, нужно верно приготовить глинобетон своими руками, выбрав для него подходящие компоненты.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Производство блоков из глины, или саманных блоков (от слова «саман» — солома), — настоящее искусство, которое пришло к нам от предков. Опытным путем они выяснили, как:

  • выбрать место для забора глины;
  • оценить её качество;
  • подготовить сырье;
  • организовать процесс изготовления блоков.

Несмотря на то, что мы живем в 21 веке и производство стеновых материалов находится на высоком уровне, саманные блоки очень востребованы для экостроительства. Считается, что необожженный кирпич-сырец или кирпич из глины и соломы более близки природе и помогают сохранить её богатства.

Технологический процесс производства блоков из глины

Для изготовления саманных блоков берут:

Иногда добавляют 10% цемента. В идеале нужно использовать усредненную глину, так как это гарантирует высокое качество блоков. Морской песок для этой смеси не подходит, нужен карьерный песок с острыми неровными краями. Солома должна быть хорошо просушена.

В песок с глиной подливают небольшое количество воды и тщательно промешивают тесто. Для проверки пластичности скатывают шарик диаметром в 3 см и бросают на землю с метровой высоты. Если он не деформировался, значит, смесь готова. Следующий этап — добавление соломы.

Традиционный размер блоков — 20 см*20см*40см. Их формируют с помощью заранее заготовленных деревянных рамок.

Огромную роль играет правильная сушка, так как от неё зависит прочность саманных блоков. На производстве используют специальные сушилки, куда помещают блоки на 2-3 дня. Альтернативный вариант — поместить их в хорошо вентилируемое место под навесом на 2-3 недели.

Готовый продукт подвергают испытанию на прочность: помещают его на 2 дня в емкость с водой. Если саманный блок держит форму, то всю партию можно использовать для строительства дома.

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

О данном материале знают далеко не все, поэтому он обычно вызывает много вопросов у начинающих строителей. Однако на самом деле все очень просто – герой данной статьи более известен как саман (смесь глины с соломой). В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое глинобетон и его применение.

Блоки из рассматриваемого материала

Особенности материала

Казалось бы, глина как строительный материал оказалась давно в прошлом, но с развитием экологического строительства в последнее время ее вновь стали активно использовать. Дело в том, что глина тонкого помола является хорошим вяжущим и консервирующим средством.

Если развести ее с водой и добавить в раствор наполнитель, к примеру, растительные волокна или опилки, можно получить отличный и экологичный теплоизоляционный материал. К примеру, такую смесь зачастую используют для заполнения пустотелых шлако- и керамзитобетонных блоков или в качестве утепляющей штукатурки.

Также в смесь иногда добавляют гипс, известь или даже цемент, что позволяет сделать глинобетон более прочным. Это позволяет его использовать в качестве несущего материала при строительстве экологичных домов.

Объемная масса материала зависит от соотношения ингредиентов. Оптимальный же показатель считается – 550-600 кг на кубический метр.

Дом из описываемого материала

Бытует мнение, что такой материал поддается гниению, а также является пожароопасным, так как в его составе имеется солома или опилки. Однако это просто домыслы, так как сечка растительных стеблей и опилки в глиняном жидком растворе разбухают и хорошо обволакиваются глиной, которая не только надежно их связывает, но и консервирует.

Что касается пожароопасности, то заполнитель начинает тлеть только при воздействии открытого огня, к примеру, газового пламени, в течение нескольких минут. В результате пожаробезопасность материала даже выше, чем у некоторых более традиционных материалов, которые применяются в строительстве.

Солома для изготовления материала

Достоинства

Возрастающая популярность материала объясняется следующими его достоинствами:

  • Способствуют образованию благоприятного для человека микроклимата. Глина способна поглощать и выделять влагу быстрее и гораздо в большем объеме, чем традиционные стройматериалы. Причем, это не отражается на прочности материала.
  • Аккумулирует тепло. Благодаря данному свойству, материал может создавать комфортные условия в жилье даже в условиях больших суточных перепадов температур.
  • Возможность повторного использования, для этого материал надо просто размочить в воде.
  • Идеально подходит для строительства дома своими руками. Материал не требует использования строительной техники и дорогостоящего оборудования. Технология работы с ним доступна даже неопытным строителям.
  • Глина защищает древесину и прочие органические материалы от гниения. Если обработать ним деревянные стены, то их не поразит ни грибок, ни насекомые.
  • Глина очищает воздух, поглощая загрязняющие вещества.
  • Низкая цена материала. Благодаря этому, строительство с применением глины получается не только экологичным, но и экономичным.

Обратите внимание!
При изготовлении легкого материала плотностью менее 500-600 кг на метр кубический, материал необходимо просушивать.
В противном случае солома будет в течение длительного времени оставаться влажной и со временем начинает гнить.

Кладка из рассматриваемого материала

Недостатки

Конечно же, наряду с достоинствами, глинобетон обладает и некоторыми недостатками:

  • Прочность составляет менее 600 кг на метр кубический, в результате чего гвозди и дюбеля в нем не держатся. Выполнить оштукатуривание можно только с использованием армировки.
  • При высыхании раствора происходит значительная усадка.

Приготовление материала

Состав и пропорции

Для приготовления прочного и «теплого» материала используют следующие компоненты:

КомпонентыКоличество на 1 м3
Опилки и рубленая солома200 кг
Гашеная известь70 кг
Строительный гипс30 кг
Глина300 кг
Вода350 л

Глина для материала

Приготовление раствора

Приготовить раствор можно в обычной бетономешалке.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Прежде чем приступать к приготовлению раствора, нужно подготовить соломенную фибру. Ее длина не должна превышать толщину материала. К примеру, если раствор будет использоваться для заливки в опалубку для бетона толщиной 20 см, то длина фибры также должна быть не более 20 см.
  • Затем в бетономешалку добавляется вода и высыпается в нее известь. Содержимое тщательно перемешивается.
  • Далее засыпается соломенная фибра для бетона и опилки.
  • После размокания наполнителя добавляется гипс.
  • В последнюю очередь постепенно добавляется глина мелкого помола при постоянном перемешивании.

Минеральные наполнители

Во многом характеристики материала зависят от наполнителя. Поэтому специалисты рекомендуют для улучшения теплофизических свойств использовать вместо соломенной фибры различные минеральные пористые наполнители.

К примеру, для этих целей отлично подходит:

  • Пеностекло;
  • Керамзит;
  • Пемза;
  • Вспученный перлит;
  • Вулканический туф.

Надо сказать, что правильное соотношение минеральных заполнителей позволит полностью решить проблему усадки.

Если сравнивать глинобетон на основе минерального заполнителя с глинофибробетоном, то коэффициент паропроницаемости у первого в несколько раз выше, что снижает вероятность образования конденсата в стене.

Теперь подробней рассмотрим вышеперечисленные виды заполнителей.

Керамзит

Является недорогим и легким заполнителем, выполненным в виде гранул. Его особенностью является хорошая прочность, при том, что плотность составляет 250—800 кг/м3.

Керамзит получают путем обжига легкоплавкой глины при температуре до 1200 градусов по Цельсию. В результате выделения внутри гранул газообразного вещества, глина вспучивается. В итоге керамзит имеет пористую структуру, подставляющую собой застывшую пену, однако оболочка придает гранулам высокую прочность.

Пеностекло

Пеностекло является искусственным материалом, напоминающим пемзу, с плотностью 100—700 кг на метр кубический. Процесс его изготовления заключается во вспучивании молотого стекла, которое смешивается с небольшим количеством известняка, древесного угля или другими материалами, которые способны выделять газ при размягчении стекла.

Вспученный перлит

Вспученный перлит изготавливают также путем обжига вулканических стеклообразных пород. Вода в процессе обжига при температуре 1000 градусов по Цельсию испаряется, и перлит увеличивается до 20 раз.

Насыпная плотность перлита составляет 60 кг на метр кубический, а коэффициент теплопроводности – 0,045 Вт/м К.

Вулканический туф

Вулканическим туфом называют горные породы, образованные в результате затвердевания продуктов извержения вулкана – пемзы, пепла и пр., которые впоследствии сцементировались и уплотнились.

Пемза

Данный материал является пористым вулканическим стеклом, образовавшимся в процессе застывания средних и кислых лав, выделяющих газ. Плотность пемзы находится в пределах 500 —750 кг на метр кубический.

Совет!
Раствор глины можно заливать в опалубку, как обычный бетон, либо сделать из него блоки для строительства стен.
При заливке смесь необходимо уплотнять.

На фото — пробковая крошка

Легкий глинопробкобетон

Среди органических наполнителей помимо соломы и древесных опилок зачастую используют пробковую крошку. К достоинствам этого материала относится низкая насыпная плотность. Что касается недостатков, то данный заполнитель довольно дорого стоит, кроме того прочность на сжатие пробки значительно ниже керамзита.

Надо сказать, что в строительных магазинах можно найти сухие смеси, которые содержат в своем составе следующие компоненты:

  • Измельченную глину;
  • Пробковую крошку;
  • Соломенную фибру;
  • Незначительное количество целлюлозы.

Такую смесь чаще всего используют в качестве теплоизоляции при возведении стен или штукатурки. Перед использованием смесь разводят в воде.

Плотность глинопробкобетона составляет 300—450 кг на метр кубический. Коэффициент теплопроводности – 0,07—0,08 Вт/м К.

Вывод

В последнее время глина все чаще применяется в самых разных областях строительства и для разных целей, так как обладает множеством достоинств. Единственное, для получения действительно качественного материала, необходимо правильно приготовить глинобетон своими руками, выбрав для него подходящие компоненты.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

Глина с опилками как утеплитель: пропорции, материалы и инструменты

Утепление потолка

По всей площади расстилается картон или пергамин. Глиняно-опилочная масса наносится на него тонкими слоями, следующий слой добавляется после частичного высыхания предыдущего.

Когда толщина достигнет 10-12 см, работу можно считать завершённой. В летних и подсобных нежилых помещениях достаточно пятисантиметровой толщины утеплителя. Убедитесь в отсутствии микротрещин.

Конструкция некоторых домов такова, что для утепления потолка сооружение опалубки не требуется: её функции выполняют близко расположенные потолочные балки. В таком случае глиной с опилками заполняются пустоты между ними.

Для формирования и монтажа утеплителя под рукой должны быть:

  • доски в необходимом количестве;
  • гвозди и молоток;
  • шпатель;
  • скотч или степлер;
  • гидроизоляционная плёнка;
  • картон (используется в утеплении потолка).

Утепление пола

Для пола самого нижнего этажа важно снизить теплопередачу от холодного цоколя, подвала и фундамента. Утепленные полы верхних этажей не так актуальны, но благоприятно сказываются на общем микроклимате помещений каждого уровня

Толщина слоя утеплителя зависит от сезонного или круглогодичного проживания в частном доме, применения рассыпного материала или смеси из нескольких компонентов, материала и прочности межэтажного перекрытия. Для перекрытия из дерева с несущими лагами нагрузка ограничивается прочностью нижней обшивки, которая является элементом потолка нижнего уровня. На бетонных плитах утепляющим раствором заполняют объем между лагами из бруса требуемой толщины.

Утепление пола начинается с настила гидроизоляционного материала сплошным слоем с огибанием лаг. От верхнего слоя засыпанного или уложенного утеплителя до чистового пола оставляют вентиляционный зазор в 2-3 см. Дозированный контакт опилок с парами влаги из воздуха обеспечивается настилом пароизоляционной мембраны, на которую уже настилают чистовое покрытие пола.

Для междуэтажного перекрытия гидроизоляция нужна только над санитарными комнатами и кухней. Над другими помещениями под утепляющий слой и сверху него стелят вощеную бумагу или пергамин.

Сухая засыпка

Перед утеплением опилки обрабатывают антисептиком и проливают известковым раствором. После сушки утеплительные слои насыпают и каждый утрамбовывают. Через 3-4 дня опилки оседают, их подсыпают перед монтажом финишного напольного покрытия. Более практичный вариант сухой засыпки – гранулы из опилок, получаемые с помощью клеевого состава из карбоксиметилцеллюлозы. Они не усаживаются, хорошо удерживают тепло, с ними удобно работать.

Утепление опилками с глиной

Это самый популярный состав. Глина с опилками образует универсальный утеплитель для построек любого региона, надежно сохраняющий тепло зимой и комфортную прохладу летом. Материал служит веками без потери первоначальных свойств.

Жирная глина надежно скрепляет раствор. Многое зависит и от ее правильного замачивания. Для пола вода с глиной берутся в равных объемных количествах. Глину заливают, через сутки ее перемешивают до состояния сметаны. В густую смесь при этом добавляют воду, в жидкую – сухую глину. Затем готовая замоченная глина смешивается с опилом: для дальнейшей штукатурки примерная пропорция 1:2/3, для утепления пола – 1:1.

Готовая сырая масса из глины и опилок выкладывается между лагами слоем не выше 100 мм, уплотняется с помощью прижима плоским щитом или доской, разравнивается правилом по высоте лаг, окончательно выравнивается шпателем. Время на высыхание утеплительного слоя (до 2-х суток) зависит от его густоты, влажности и температуры воздуха. Появившиеся трещины замазывают таким же составом. После этого монтируют чистовой пол.

Работать можно и с готовыми сухими блоками (матами), изготовленными заранее с учетом требуемой высоты утеплительного слоя и расстояния между деревянными балками лаг. В приготовленные формы, напоминающие ящики без дна, выкладывается сырая смесь. Она утрамбовывается и выравнивается по высоте бортов формы. После схватывания смеси и первоначального усыхания, маты извлекают и досушивают в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей – во избежание растрескивания готовых изделий. Освободившиеся формы используются повторно.

Технология утепления блоками, как и с сырым составом, предполагает заполнение теплоизолятором пространства между балками или брусом. Если между матами и балками получаются большие зазоры, их заполняют влажной опилочно-глиняной массой.

Опилки с цементом как утеплитель

С помощью извести и древесной стружки готовят материал повышенной прочности. К этим компонентам добавляют цемент. Если требуется знать, какое количество материалов необходимо использовать (их соотношение, пропорции), то видео поможет правильно приготовить смесь. Главная особенность данной технологии заключается в тщательном перемешивании цемента, опилок, извести. Благодаря этому древесная стружка в дальнейшем хорошо пропитается влагой.

Компоненты:

  • 1 ведро цемента;
  • 1 ведро извести;
  • 10 ведер опилок.

Подготавливают антисептик (25 г/ведро воды) и орошают сыпучую смесь. В результате она должна приобрести достаточную плотность. Проверить готовность материала можно, сжав его в кулаке. Если смесь сохраняет форму и при этом не выделяется вода, можно использовать опилки с цементом как утеплитель.

Из полученного материала делают блоки. Засыпка осуществляется послойно. Чтобы утеплитель полностью просох, понадобится 2 недели. Затем блоки проверяют на наличие пустот. Если неплотности остались, их заполняют этой же смесью.

Зачем нужна изоляция от пара

Все ограждающие элементы дома, контактирующие с холодным воздухом снаружи и теплой циркуляцией внутри подвержены образованию конденсата, то есть капелек влаги на своей поверхности. Если не выполнить изоляцию перекрытия, то утеплитель будет намокать и его свойства будут нарушены.

Существует много разновидностей паронепроницаемых пленок. Самой простейшей является обыкновенный полиэтилен. Его применение не требует различия, какой стороной укладывать его к утеплителю для всех других материалов нужно внимательно читать инструкцию по применению, иначе при неправильной укладке, достигается противоположный эффект.

Укладывать полосы полиэтилена или другого изолятора нужно с перехлестом до 15 см, покрывается вся поверхность без зазоров, целостность укладки играет огромную роль.

При выборе материала для изоляции от паров потолка следует обратить внимание на свойства изоляционного изделия. Есть мембраны, которые пропускают пар частично, а некоторые задерживают его полностью

Оптимальным будет соотношение доступной цены и многофункциональное качество.

При укладке слоя для изоляции от паров из внутреннего помещения предусматривается промежуточный вентиляционный слой. Если его не выполнить, то подмоченный утеплитель будет постоянно находиться во влажном состоянии и гнить. Кроме того, от постоянного контакта с влагой будут разрушаться и сами конструктивные элементы каркаса дома.

Глина подразделяется на жирную, полужирную и тощую (суглинок) по содержанию в ее природном составе песка. Чтобы утеплять потолок больше подходит жирная глина. Кусочки такого материала на ощупь мыльные или жирные, как кусок сала. Чем жирнее глина, тем больше ее пластичность и, соответственно, пластичнее и смеси из нее.

Цвет глины определяют минеральные примеси, входящие в ее состав. Насыщенная железом и марганцем, она будет иметь красный или оранжевый цвета, примеси органики придадут ей серый, бурый или черный оттенок.

Цемент производят измельчением клинкера и гипса. Клинкером называют спекшуюся однородную массу из известняка и силикатной глины. Цемент при добавлении воды образует пластичную массу, которая при застывании твердеет до прочности камня. Цемент может схватываться и набирать прочность в любых условиях, на воздухе и в водной среде.

Утепление потолка своего жилища с помощью опилок становится все более распространенным способом за последние годы. Человечество делает осознанный выбор естественных природных материалов и все чаще отказывается от ненатуральных и искусственных составляющих. Комфорт и экологическая чистота домашнего очага зависит от самого человека.

https://youtube.com/watch?v=3SntSlf_iMw

Преимущества и недостатки

Положительные стороны утепления потолка опилками:

  • Экологическая чистота утеплителя из опилок. Глина, цемент и известь, являются полностью природными материалами и не выделяют вредных веществ. При замесе в домашних условиях потребитель не заинтересован в добавлении химических добавок в массу для утепления.
  • Отличные теплоизоляционные характеристики полученного материала. У дерева очень низкая теплопроводность, это качество передается опилкам как утеплителю.
  • Относительно легко утеплить потолок опилками. Древесные отходы обладают небольшой объемным весом и не добавят нагрузки на несущие стены и фундамент.
  • Слой глины в строительстве частных домов очень часто используется как водный барьер. При протекании кровли чердака, влага будет насыщать глину, она ее впитает, и не будет передавать на основание. Сменяющиеся периоды увлажнения и высыхания гарантируют, что влага и вовсе никогда не попадет на внутреннюю поверхность потолка.
  • При утеплении опилками пола чердака, можно поверх него выполнить дополнительные слои стяжки или выстлать дощатый пол. Чердак можно эксплуатировать и ходить по такому основанию.

Недостатки опилок как утеплителя:

  • Экологическая чистота материала может привлечь для обитания в массе опилок различных грызунов и насекомых. Для их отпугивания опилки смешивают с небольшим количеством извести и гипса, что затрудняет или делает невозможным прокладывать ходы в толще утеплителя.
  • Стружка и опилки являются гидрофобным материалом и могут напитаться влагой от конденсата из помещения, расположенного ниже потолка. Этот недостаток исправляется выполнением пароизоляционного слоя непосредственно по перекрытию перед утеплением опилками.
  • Древесные отходы подвержены горению, что создает высокую опасность возгорания на чердаке. Опилки, перемешанные и застывшие в цементе и глине, не являются горючим материалом.
  • Следует закономерный вывод, что применять опилки насыпом, без перемешивания с другими природными связующими не считается целесообразным.

Приготовление утеплительной массы из глины и опилок

Натуральный утеплитель состоит из 2 основных компонентов: опилок и глины. Опилки представляют собой отходы деревообрабатывающих производств и практически ничего не стоят.

Одним из способов является замачивание глины в воде, после чего она должна промерзнуть до весны, и только потом ее смешивают с опилками.

Для приготовления утеплительной массы опилки должны быть подготовлены соответствующим образом: обработаны от огня специальным септиком, от вредителей — перемешены с известью, которая должна составлять десятую часть от всей утеплительной массы. Для утепления используются только хорошо просушенные опилки.

Глина представляет собой осадочную горную породу, которая образуется при выветривании скальных пород. Во влажном состоянии этот компонент становится пластичным и удобным для работы.

Очень важным моментом является правильное приготовление утеплительной смеси из указанных компонентов. При нарушении пропорций полученный теплоизолятор не будет в полной мере выполнять своих функций, он обсыплется или потеряет прочность.

Для приготовления утеплительной массы и проведения основных работ по установке утеплителя потребуются:

Схема утепления пола опилками.

  1. Бочка.
  2. Бетономешалка.
  3. Глина.
  4. Опилки.
  5. Вода.
  6. Емкость для полученной массы.
  7. Пергамин.
  8. Картон.
  9. Шпатель.
  10. Строительный степлер или скотч.
  11. Деревянные доски.
  12. Молоток и гвозди.

Утеплитель готовится следующим образом: в железную бочку закладывается глина, к примеру, 5 ведер, которая полностью покрывается водой и оставляется на некоторое время размокать. Ее нужно периодически помешивать, пока она не превратится в смесь консистенции густой сметаны.

После этого некоторое количество полученной смеси помещается в бетономешалку, куда засыпаются и подготовленные опилки. Все хорошо перемешивается

В процессе приготовления массы для утепления важно регулировать ее густоту, добавляя в бетономешалку глиняный состав и опилки. В результате должна получиться однородная густая масса, с которой было бы удобно работать

Ее пропорции следующие: на 1 ведро глины берется 2/3 ведра опилок.

Как приготовить раствор?

Глина с опилками хорошо работает как утеплитель для стен, только если материалы выбраны, подготовлены и нанесены правильно. Процесс утепления дома начинается с приготовления раствора и подбора материалов. Обе составляющие смеси можно получить бесплатно

Но стоит обратить внимание на их качество

Глина

Материал доступен, стоит недорого, а в некоторых случаях его можно достать бесплатно

Следует обратить внимание на качество материала: не допускается наличие посторонних предметов в материале

Можно использовать только что привезенную глину, но для получения идеальной консистенции смеси и долговечности утеплителя необходимо подготовить глину. Для этого ее заливают водой, перемешивают и оставляют на зиму. За это время материал переживает несколько циклов оттаивания и заморозки. Природная пучинистость вынуждает материал несколько раз расширяться и снова сужаться, глина становится однородной и пластичной.

Глина бывает «тощая» и «жирная», от показателя жирности зависит пластичность. При использовании «жирной» (пластичной) глины необходимо добавлять в состав утеплителя немного песка.

Глина для приготовления раствора

Глину перед началом работ необходимо подготовить: оставить на зиму в насыщенном водой состоянии.

Опилки

Опилки — это отход деревообрабатывающей промышленности. Их можно специально купить по невысокой цене на любом предприятии. Для утепления стен можно использовать разные опилки, обладающие своими полезными свойствами:

  • Дуб почти не меняет свой размер и плотность под действием влаги, почти не гниет, стоек к воздействию бактерий.
  • Хвойные опилки меньше чем остальные породы древесины подвержены образованию плесени из-за высокого содержания эфирных масел.

При утеплении стен можно использовать смесь из нескольких видов опилок.

Перед началом работ опилки необходимо подготовить:

  1. Сначала опилки избавляют от примесей, просеивают и промывают.
  2. После этого опилки тщательно высушивают.
  3. Сухие опилки необходимо пропитать составами, защищающими дерево от гниения, плесени и возгорания.

Опилки для приготовления смеси

Можно использовать смешанные опилки для получения лучших свойств теплоизоляционного материала.

Приготовление раствора

Чтобы правильно приготовить смесь, необходим набор инструментов:

Сначала в одной из бочек замачивается глина. Ее оставляют на несколько часов и периодически помешивая, ждут, когда она станет однородной. После этого 1–2 ведра глины заливают в бетономешалку и постепенно добавляют туда опилки в пропорции 3:2 соответственно.

Для достижения лучших теплоизоляционных свойств в смесь добавляют техническую соль, но в этом случае пропорция глины и опилок меняется на 1:1.

После непродолжительного нахождения в бетономешалке смесь готова к использованию, ее переливают во вторую бочку или сразу приступают к монтажу.

Нанесение

Для нанесения утеплителя на стены можно применять опалубку, но этот метод очень трудоемкий, гораздо проще подготовить плиты из утеплителя:

  • Чтобы изготовить плиты, необходимо заранее изготовить несколько форм для них. Их размер будет зависеть от параметров стены. Формы можно приготовить самостоятельно, собрав их из фанеры и брусков с помощью гвоздей и молотка. Толщина плит утеплителя будет зависеть от средней зимней температуры и наличия в составе смеси технической соли.
  • Форму заливают приготовленным раствором небольшими порциями и периодически разравнивают. Желательно максимально сократить количество воздушных пузырьков и толще смеси.
  • Монтаж плит осуществляется после затвердевания материала, можно использовать не до конца высушенные плиты, достаточно, чтобы они просто держали форму.
  • Плиты устанавливаются вплотную друг у другу, закрепляются.
  • Места стыков, сколы углов и зазоры замазывают остатками глиняной смеси.

Монтаж плит из глины с опилками

Для монтажа используются деревянные направляющие, между ними помещают плиты и после этого затирают стыки остатками глиняной смеси.

Эта технология утепления дома обеспечивает чистоту в помещении во время монтажа. Сырая глина — это очень грязный и плохо отмывающийся материал. Не рекомендуется использовать его в помещениях, где уже завершены монтажные работы. Плиты же можно подготовить в другом месте, сохранив комнату чистой.

Очень важно правильно сушить плиты утеплителя. При быстром высыхании на поверхности плит образуется плотная сухая корка, мешающая воде, находящейся внутри выходить наужу, это приводит к неравномерному высыханию, повреждению и потере теплоизоляционных свойств

Чтобы высушить плиты равномерно их необходимо оставить в помещении с достаточной влажностью и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Преимущества и недостатки

В последнее время возрастает популярность экологичного строительства без применения искусственных материалов и без вреда для окружающей среды. Глина — это доступный материал, а опилки — это способ безотходно использовать древесину. Опилки обладают очень низкой теплопроводностью и могут надолго сохранить тепло. Глина является связующим и дает опилкам возможность сохранять свои свойства в течение длительного времени.

Основные преимущества:

  • Утепление стен опилками обойдется очень дешево или даже бесплатно.
  • Ремонт готового утеплителя можно выполнить самостоятельно и очень быстро. Достаточно замешать небольшое количество смеси и устранить неполадки.
  • Полученный материал является отличным звукоизолятором наравне с самыми современными изобретениями строительной индустрии.
  • Стены с глиной «дышат», на них не образуется конденсат, им не требуется монтаж пароизоляционного слоя.

Глиняную смесь не всегда можно применять в качестве утеплителя. Перед началом работ следует ознакомиться с недостатками материала и способами их устранения:

  • Опилки — это легко воспламеняющийся материал и даже негорючий глиняный слой лишь незначительно снижает риск возгорания. Вблизи стен, утепленных глиной с опилками, следует внимательно следить за состоянием электропроводки, помещать ее в специальные короба, не подверженные возгоранию, глиняные стены необходимо оградить от печей с помощью негорючего материала.
  • Применять глиняный утеплитель можно только внутри дома. При намокании теплоизоляционные характеристики материала значительно снижаются (после высыхания они полностью восстанавливаются).
  • Материал обладает большой плотностью, для достижения хорошего теплоизоляционного эффекта придется нанести на стены толстый слой глины, перед началом работ следует убедиться, что несущая конструкция дома это выдержит.

Блоки из глины с опилками

Будет интересно — Глина для печки: обзор и подготовка материала.

Сравнительные характеристики глины с опилками как утеплителя с полимерными аналогами

Глины формовочные огнеупорные соответствуют ГОСТ 3226-93, принятому в 01.01.1995 году. Данный ГОСТ включает в себя такие параметры, как плотность при сжатии, химический состав, соблюдение правил упаковки, хранения и транспортировки.

Экологичность пенополистирола и пенопласта оставляет желать лучшего, к тому же эта группа теплоизоляторов отличается крайней горючестью. Следует помнить, что опилки в чистом виде, не обработанные средствами, предотвращающими воспламенение, также являются пожароопасным материалом.

Глина отчасти снижает вероятность возгорания и распространения огня. Тем не менее, если вблизи утеплителя проложены кабели электросети, следует заранее позаботиться об их исправности и качестве изоляции. Рекомендуется также теплоизоляция труб дымохода.

К негорючим материалам относятся минвата, минплита и стекловолокно, но они отличаются особенностью при высыхании образовывать пыль, их коэффициент теплопроводности в среднем не превышает 0,42, что вдвое ниже аналогичного показателя глиняно-опилочной смеси.

По показателям плотности глина — достаточно увесистый материал. Чтобы добиться нужного коэффициента теплопроводности, требуется уложить толстый слой. Перед началом работ следует убедиться, что такая нагрузка окажется посильной для несущих конструкции.

Глина является одним из лучших звукоизоляторов, более чем вдвое превосходящим по этому критерию утеплители, выполненные на основе минеральной ваты.

Опыт показывает, что при утеплении синтетическими полимерами расходы не ограничиваются покупкой материала. Образование конденсата — один из «побочных эффектов» современных теплоизоляторов.

Чтобы сохранялся оптимальный микроклимат в помещении, требуется пароизолирующий слой, соответственно, дополнительная покупка и монтажные работы. Выбор в пользу самодельного утеплителя из глиняно-опилочной массы позволяет значительно упростить теплоизоляционную конструкцию и добиться желаемого уровня влажности в помещении.

К преимуществам синтетических утеплителей относится простота монтажа некоторых из них, высокая влагостойкость.

Полимеры изначально не подвержены гниению, потому и не требуют дополнительной обработки, их область применения не имеет ограничений, в то время как утеплитель из смеси глины и опилок предназначен для внутренних стен и нуждается в гидроизоляции: при намокании теплоизоляционные показатели снижаются в разы, в то же время, после высыхания прежние свойства восстанавливаются.

Процесс утепления потолка глиной с опилками

Прежде всего, нужно тщательно осмотреть всю поверхность под укладку утепляющей массы на чердаке. Щели в потолке и стыки перекрытия со стенами тщательно заделать монтажной пеной для наружных работ. Некоторые слои пены могут не попасть под укрытие утеплителем и при зимних морозах могут растрескаться и прийти в негодность и не утеплять зазоры.

Все деревянные поверхности пропитать антисептиком. Хорошо подходит каменноугольный креозот.

Площадь основания убрать от мусора. Для подложки под опилочный пласт используется толстый картон от ящиков или от упаковки крупных предметов. Его прибивают к деревянным частям основания.

Состав смеси для утепления состоит из 10 частей дерева и одной части глины. Вначале смешиваются сухие компоненты, а вода добавляется постепенно вместе с тщательным перемешиванием. На вышеуказанный состав материалов идет приблизительно 1–1,5 части воды.

Замешивание раствора глины с опилками производится небольшими партиями внизу и поднимается на чердак ведрами. Если утепление выполняется при незакрытой кровле чердака, то можно использовать для подачи лебедки и подъемные роликовые механизмы.

Утепление потолка делается двумя слоями. Первый выполняется из более крупных древесных отходов толщиной от 5 до 10 см. Второй должен быть приготовлен практически из пыли, его толщина колеблется от 8–15 см.

Укладка второго слоя предусматривает полное высыхание первого. При схватывании на поверхности массы обязательно появятся мелкие трещины, которые заделываются тем же раствором.

При накладывании утепления делается легкое уплотнение. Для этого можно из подручных материалов изготовить примитивную трамбовку с рабочей площадью основания примерно 25 на 25 см.

Полное высыхание утеплителя достигается в течение 3–5 недель. Далее, изготавливается пол, по которому будут ходить люди при эксплуатации чердачного помещения.

Стяжка пола выполняется из цементно-песчаного раствора в соотношении 1 части цемента и 3 частей песка. Дальнейшая отделка пола зависит от желания заказчика и функционального назначения чердака.

Если предусматривается дощатый пол, то установка лаг делается до укладки утеплителя, а опилки укладываются в промежутки между лагами. В этом случае необходимо защитить картоном не только поверхность пола, но и лаг тоже.

Достоинства и недостатки

Любой материал имеет как положительные, так и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать при выборе и эксплуатации. Опилки также обладают достаточно сложным набором качеств. К положительным можно отнести:

  • Высокую теплосберегающую способность;
  • Малый вес;
  • Экологическую чистоту;
  • Дешевизна опилок далеко опережает все остальные материалы. Даже при необходимости их покупать, расходы будут гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Существуют и недостатки:

Опилки являются материалом биологического происхождения и способны гнить, склонны к образованию плесени, появлению грибка.
Неустойчивость к воздействию воды

Материал гигроскопичен, хорошо впитывает воду, отчего значительно увеличивается вес и начинаются процессы разложения.
В массе опилок заводятся насекомые или грызуны, селятся птицы.
Высокая пожароопасность материала требует особой осторожности в эксплуатации и нуждается в принятии соответствующих мер.. Отрицательные качества опилок известны и требуют профилактических действий, позволяющих снизить или вовсе исключить возможность нежелательных последствий от их использования

Отрицательные качества опилок известны и требуют профилактических действий, позволяющих снизить или вовсе исключить возможность нежелательных последствий от их использования.

Правила выбора древесного материала

  1. Если делать выбор между стружкой и опилками, выбор падает на второй вариант. Чем меньше фракция отходов древесного производства, тем выше теплоизоляционные свойства материала.
  2. Опилки разных пород дерева имеют разные свойства. Хвойные породы легче по массе и содержат больше смол в своем составе. Они будут лучше утеплять жилище. Лиственные и фруктовые породы тяжелее и плотнее, чемпионом считается береза.
  3. Применять сухие опилки нужно только в случае перемешивания их с сухой известью для засыпки. В различных других случаях, при соединении их с компонентами во влажном состоянии, сухость массы опилок принципиального значения не имеет. При выборе опилок играет роль не сама влажность как таковая, а возраст сырья. Выполнять утепление из опилок свежего дерева нельзя. Они должны набрать возраст, «протряхнуть» желательно в течение года.
  4. При выборе стружечной или опилочной массы необходимо проверить, чтобы в состав не попадали отходы коры деревьев. В толще коры гнездятся жучки и насекомые, нужно наиболее эффективно исключить их попадание в утеплитель.

Какие опилки подходят для утепления пола?

Рассчитывая провести утепление пола опилками, нужно правильно их подобрать, чтобы получить максимальный эффект. У мелких опилок, получающихся при распиловке древесины, самые лучшие характеристики. У них и плотность меньше, чем у крупной стружки. Помимо опилок при распиловке образуется ещё много древесной пыли.

Опилки столярного производства

Для утепления пола лучше всего использовать опилки от столярного производства. Дело в том, что там применяется хорошо высушенная древесина, поэтому и у опилок влажность оказывается очень маленькой. Если были использованы именно столярные опилки, то хозяевам меньше всего нужно опасаться их гниения или поражения точильщиками.

Древесные блоки

Хорошо известно утепление пола опилками с цементом, когда изготавливаются из цемента, опилок и медного купороса так называемые древесные блоки. Но, несмотря на высокую эффективность древесных блоков, применять их можно лишь в строящихся домах, для уже построенных жилищ они не годны.

Гранулы (окатыши)

Часто применяются гранулы (окатыши), которые получаются смешением опилок с карбоксиметилцеллюлозным клеем, с добавлением антисептиков и антипиренов. Подобная форма и состав материала придаёт ему высокие теплоизоляционные свойства, стойкость к гниению и воздействию огня.

Опилкобетон

Не менее широко распространено утепление пола опилкобетоном, который получается в результате смешения обычно хвойных опилок с песком, цементом и водой. У опилкобетона такая же примерно теплопроводность, что и у шлакобетона. Но наличие в составе опилок требует двухсторонней гидроизоляции этого материала.

Арболит

Есть ещё один вариант – арболит, который изготавливается из древесных опилок, цемента и разнообразных органических наполнителей. У арболита высокие тепло- и звукоизоляционные показатели. К тому же, он имеет большую прочность на изгиб, прост в обработке. Но есть у арболита и существенный недостаток – он сильно страдает от воздействия влаги.

С помощью перечисленных выше материалов можно также утеплять и пол. Но самым распространённым вариантом утепления пола до сих пор остаётся применение опилок в натуральном виде.

Цемент с опилками

Приготовление утеплителя с применением цемента, ведется по технологии замешивания опилок с глиной.

Цемент с опилками является более тяжелым. К недостаткам относится то, что такой слой подвержен намоканию и не сможет удерживать воду. Выравнивание цементно-опилочной стяжки выполняется строительным правилом.

Так как цемент придает дополнительную прочность, то возможно, использование слоя утеплителя в качестве основания для дальнейшей отделки пола мансарды.

Соотношение раствора, в этом случае делается 1:2:6 (цемент, песок, опилки). Такой материал носит название бетона из опилок. Вначале, смешиваются песок и цемент, затем вмешиваются опилки, затем добавляется вода. Для облегчения и ускорения работы возможно, применение бетономешалок.

Плюсы и минусы опилок, как утеплителя

К несомненным плюсам можно отнести:

  • Хорошие теплоизоляционные характеристики.
  • Низкая цена.
  • Долгий срок хранения и службы при соблюдении ряда условий.

Помимо хорошей теплоизоляции и дешевизны нужно отметить и слабости, присущие опилкам, которые проявляются со временем:

  • усыхание;
  • покрытие плесенью;
  • гниение;
  • опилки являются лакомством для древоточцев;
  • в них с удовольствием устраивают гнёзда крысы и мыши.

Особенности утепления пола в деревянном доме опилками таковы, что применять их в чистом виде нежелательно, иначе всего через несколько лет пол придётся вскрывать и переделывать.

Чтобы подобные неприятности не происходили, а опилки могли служить долго, их смешивают с разными компонентами, помимо упоминавшихся это:

  • известь;
  • глина;
  • борная кислота.

Из подобных смесей получается монолитная плотная масса, на которой не разовьются грибки, и которая не придётся по вкусу грызунам.

При монтаже бетонной стяжки не рекомендуется использовать утепление опилками, поскольку они со временем сильно усаживаются, а их слой не обладает достаточной прочностью.

Дом из глины: особенности строительства

Древняя технология строительства получила новое дыхание среди дачных застройщиков. Натуральный материал отличается массой положительных характеристик. Глина прекрасно аккумулирует тепло, поэтому в таких домах зимой тепло, а летом – прохладно. В статье речь пойдет о технологии строительства дома из глины и соломы.

Содержание:

  1. Общие характеристики глины для строительства дома
  2. Преимущества строительства из глины
  3. Глина в строительстве
  4. Изготовление саманного кирпича
  5. Как построить дом из глины
  6. Дом из глины своими руками
  7. Штукатурка глиняных стен
  8. И в заключение

 

 

Общие характеристики глины для строительства дома

 

Эта горная порода в чистом виде встречается редко (каолин). В зависимости от количества содержащихся примесей (песка, известняка и т. д.) глину делят на жирную, среднюю и тощую. Основными свойствами данного материала является:

  • пластичность;
  • водонепроницаемость;
  • звукоизоляция;
  • негорючесть;
  • экологическая чистота;
  • возможность обработки обжигом.

Дома из глины фото

 

В домах из глины поддерживается оптимальный микроклимат. Влажность воздуха в помещении составляет около 50%. Такие стены не накапливают заряды статического электричества.

Стоит отметить еще одно преимущество материала – передача тепловой энергии. Коэффициент данного параметра равен 0,5, этот показатель равняется теплопроводности минеральной ваты.

 

 

Преимущества строительства из глины

 

Из основных достоинств строительства дома из глины можно отметить:

  • доступность материала. Залежи присутствуют практически по всей территории России и бывших стран СССР. Из данного факта вытекает еще одно неоспоримое преимущество – дешевизна;
  • благодаря естественному происхождению и отсутствию вредных примесей глину относят к экологически чистым материалам. В сравнение можно привести тот же кирпич, газо-, пенобетонные блоки, которые при определенных условиях могут выделять вредные вещества;

  • дом из глины «дышит», способен впитывать запахи, пыль и даже пятна. Благодаря такому качеству строения из глины показаны для проживания людям, страдающим аллергическими заболеваниями;
  • глина и деревянные элементы отлично взаимодействуют друг с другом. Дерево словно консервируется в каолине. За счет этого свойства пиломатериалы можно не обрабатывать защитными средствами, в составе которых присутствует практически одна химия;
  • долговечность материала выше всяческих похвал. В доказательство к этому утверждению можно привести постройки, которым ученые насчитывают более 1000 лет;
  • готовые блоки можно размочить и полученную массу использовать повторно. Таким образом, материал не образует строительных отходов;
  • в некотором смысле глина несет в себе божественную составляющую. В нескольких религиях именно этот материал использовался для сотворения человека, в частности Адама.

 

Единственным недостатком можно считать трудоемкие работы по внутренней и внешней отделке стен. Потому как блоки не отличаются ни идеальной геометрией, ни декоративной поверхностью. Слой выравнивающего материла, может составлять до 3 см.

  • Такие поверхности можно лишь побелить, к сожалению, обои и краска «держаться» на глине не будут. Хотя в помещениях можно обшить гипсокартонными листами, тогда оформить интерьер можно будет любыми материалами.

  • Но это касается лишь жилых домов, для хозяйственных построек вопросы, относящиеся к интерьеру или экстерьеру не актуальны.

 

 

Глина в строительстве

 

Глину используют в качестве основного материала для изготовления кирпичей, самана, черепицы и других керамических изделий. Также ее применяют в сыром виде для набивки стен, смазке (утеплении) потолков, при обустройстве кровли и оштукатуривании деревянных стен.

Из необожженных кирпичей возводят в основном одноэтажные постройки, хозяйственные блоки, гаражи. Такой строительный материал имеет несколько подвидов:

  • кирпич-сырец – в основном используется для кладки внутренних стен и перегородок, потому как имеет слабую сопротивляемость к воздействию сырости и влаги;
  • саман, в свою очередь, подразделяется на легкий и тяжелый. Это зависит от того, сколько частей соломы содержится в массе. Как правило, легкие блоки используются как утеплитель, а тяжелые – для кладки стен.

 

 

Изготовление саманного кирпича

 

  • Стандартные размеры саманного кирпича, изготовленного своими руками – 40х20х20 см, габариты кирпича заводского исполнения – 33х16х12 или 33х17х13 см. Основное сырье лучше заготовить по осени, многократное замерзание/оттаивание глины лишь улучшает ее характеристики.
  • В качестве армирования выступает рубленая солома (15-20 см), так как длинные стебли затрудняют работу. Солому и глину, необходимо заранее вымочить.
  • Глина берется средней жирности, это позволит избежать больших трещин при сушке. Перед замесом глина освобождается от крупных примесей: веток, камней и т. д. Все составляющие тщательно перемешиваются посредством бетономешалки или по старому методу — ногами.
  • Кирпичи формируют вручную, помещая глиняную массу в подготовленные формы без дна. Учитывая усушку, размеры матрицы должны быть на 1 см больше готового блока. Формы изготавливаются из пиломатериала, влагоустойчивой фанеры или металлических листов.
  • Матрицы заранее выкладываются на ровную поверхность. При закладке смеси особое внимание уделяется угловым местам. Важно следить за плотным наполнением формы массой по краям и углам.

  • Площадка должна иметь хороший сток, тогда несильный дождь для блоков не страшен. В противном случае заготовки лучше спрятать под навесом, закрыть досками или пленкой.
  • В таком виде кирпичи будут сохнуть 3-ое суток, затем их вынимают и ставят на ребро, по истечении 2-3 дней блоки выставляются на другое ребро или на торец. Качество готовых блоков можно определить следующим образом:
    • скинуть кирпич с 2-х метровой высоты, если он остался невредимым, значит, изготовление прошло правильно;
    • изделие не должно размокнуть, потерять форму при длительном (1-2 дня) контакте с водой;
    • на разломе блока не должны проявляться темные пятна влаги.
  • Если взять около 13 тыс. кг глины, 70-75 кг соломы и 4 тыс. литров воды, то из полученной массы можно получить примерно 1 000 кирпичей. По теплоизоляции саманный блок толщиной в 30 см соответствует кирпичной кладке в 50-60 см.

 

 

Как построить дом из глины

 

Строительство стен можно осуществить четырьмя способами.

  • Первый способ. Возведение строений посредством готовых блоков. В качестве связующего раствора выступает глинопесчаная смесь. Технология строительства ничем не отличается от кладки стен посредством газо-, пенобетонных блоков и подобных материалов.
  • Второй способ. Данная технология требует определенных навыков. Сначала устанавливаются вертикальные стойки из бруса или бревен. Между ними переплетаются прутья (дранка). На каркас накидывается тонкими слоями саманная смесь с одной стороны, а после ее высыхания – с другой. Затем поверхность выравнивается при помощи этого же раствора.

  • Третий способ. Он предполагает наличие большого количества пиломатериала. Сооружается опалубка, свободное пространство заполняется саманной массой и тщательно уминается (трамбуется). В процессе опалубка надстраивается до тех пор, пока стены не достигнут требуемой высоты.
  • Четвертый способ. Это дом из дров и глины, в котором древесина выступает в роли блоков, а глина является связующим раствором.

 

 

Дом из глины своими руками

 

  • Саманные строения не любят влажность, поэтому фундамент и цоколь делают из влагоустойчивых материалов. Для этого применяют кирпич, бутовый камень, бетонные блоки. Оптимальным основанием под дом послужит ленточный или свайно-набивной фундамент.
  • Высота нижней части стены должна быть не менее 50 см. В обязательном порядке прокладываются гидроизоляционные материалы (толь, рубероид). Толщина цоколя должна превышать толщину стен, как с внутренней, так и внешней стороны примерно на 30 см.
  • Защитить стены от попадания дождевых вод помогут карнизные свесы, которые должны выступать на 50 см. Также необходимо обустроить отмостки, чтобы снег и дождь не попадали на стеновые поверхности.
  • При возведении стен летом в качестве связующего раствора используют глинопесчаную смесь с добавлением опилок или мелкорубленой соломы (пшеничной, ржаной и т. д.). Если строительство проходит весной или осенью, то лучше применить известково-цементный раствор.

Дом из глины видео

  • Минимизировать усадку дома из глиняных блоков поможет тонкий слой связующей смеси в горизонтальных швах (до 1 см).
  • Оконные и дверные проемы армируют толстыми стеблями тростника или тонкими досками. Этот же материал укладывают и в угловых сопряжениях. Проемы не следует располагать слишком близко к углам дома, минимальное расстояние 1,5 м.
  • Для саманных стен используют только деревянные перекрытия. Крыша должна быть простых форм, а кровельные материалы – легкими. Для этих целей подойдет профильный лист, шифер, ондулин. Чтобы экстерьер строения выглядел современно, внешние стены можно обшить сайдингом или облицевать кирпичом.
  • Оштукатуривание осуществляют спустя год после строительства. За данный период дом полностью усядется.

 

 

Штукатурка глиняных стен

 

  • Оштукатуривание проводится в 2 слоя – черновое и финишное. Для 1-го слоя понадобится:
    • глина;
    • чистый песок средней фракции;
    • опилки, которые должны быть просушенными и не иметь грибковых заболеваний.
  • Сначала перемешиваются опилки с песком, затем добавляется глина и вода. Наличие опилок в растворе позволяет наносить смесь без применения специальной штукатурной сетки.
  • Пропорция составляющих производится экспериментальным путем. В небольшой емкости перемешиваются 3 части песка и по 1 части глины и опилок, постепенно добавляется воды. Так как глина бывает разной жирности, то именно от этого компонента зависит эластичность массы.
  • Из готовой смеси необходимо скрутить жгутик диаметром примерно 20 мм. Наличие трещин при сгибании жгута говорит о плохом качестве полученной массы. Если трещин нет, то в таких пропорциях замешивается раствор больших объемов.
  • Саманная масса накидывается на стены небольшими порциями и разглаживается шпателем. Если смесь слегка подсохла, в нее добавляется вода. Толщина штукатурного слоя в зависимости от неровностей может составлять до 2-3 см.
  • Для финишной отделки замешивается раствор из песка, цемента, глины и воды (3:1:1). Смесь должна быть немного жидкой, что значительно облегчит выравнивание поверхностей.

  • Стоит отметить, что сушка слоев должна проходить в естественных условиях, и этот процесс может занять до 2-3 недель. Категорически запрещается использовать строительные фены для ускорения сушки. Подобные манипуляции приведут к растрескиванию слоев, тогда необходимо будет заделать все трещины и провести повторное финишное выравнивание.

 

 

И в заключение

Экологическая и экономическая составляющая жилого дома из глины очевидна. При соблюдении всех правил изготовления блоков и возведения стен, строение прослужит долгие десятилетия.

Как вариант можно рассмотреть довольно интересную идею, которую предложили итальянские разработчики – делать дома из глины на 3D-принтере для малоимущих граждан. Привести оборудование в рабочее состояние можно буквально за пару часов. Для обслуживания принтера необходимо всего 2 человека.

Конечно, эксплуатация такого жилья довольно коротка – около 5 лет, но как утверждают «строители» к этому времени можно напечатать и новый дом. 

 

Дома из глиняных, земляных, грунто-блоков, саман

Дом и дёрна, земляных блоков

Этот дом построен из земляных блоков, обмазанных глиной. Дёрн вырезался лопатой в виде прямоугольных блоков, из этих блоков выкладывались стены дома. В процессе кладки блоки сразу обмазывались глиной. После готовый дом снова оштукатуривался глиной и его побелили известью. Каждый год после зимы его снова подмазывают, замазывают трещенки и белят известью. Дом получился практически бесплатным, материал понадобился только на пол, окна и крышу, а стенки построили из дёрна.

Глиняные блоки

Глиняные блоки изготавливают с добавлением связующих добавок, например сухой травы, крупных опилок или соломы. Кроме того, это например солома является связующим для глины, она ещё обладает меньшей теплопроводимостью. Блоки делают так, делают яму, в которой ногали перемешивают глину с водой, после её выкладывают на какой ни-будь лист железа или огораживают квадрат досками и снова перемешивают глину с соломой.

После готовую массу раскладывают по деревянным формал, и после подсыхания, примерно через сутки, блоки достают и раскладывают на солнце, так блоки сушаться пару недель. После уже из полностью просушенных блоков ложат стены дома.

Глиняные блоки, саман

Для блоков глину смешивают с песком в пропорции обычно 1 к 3, но всё зависит от жирности глины. Стоит особое внимание отнести просушке грунтоблоков, они должны равномерно высыхать. Сушаться обычно около 2 недели. Или сразу делают блоки на весь дом, они за ремя изготовления всех блоков высыхают. Саман

Из самана строят не только небольшие жилые дома, но и большие производственные здания, и животноводческие комплексы. Таплопроводимость саманных стен меньше чем у кирпичных, а это влияет на энергозатраты на отопление таких зданий. Бытует мнение что глиняные постройки ненадёжные и недолговечные, но это совсем не так.

Саманные дома стоят более 100 лет, а стены выдерживают все нападки природы и держат на себе огромный вес крыши. Всё зависит от качества материала, смеси глины и песка для самана. Его проверяют нехитрым и простым способом. Берут глину и смешивают с песком , после делают вытянутую колбаску диаметром 2см, и длинной 50 см. её загибают в кольцо, если при этом по бокам не поядляются трещины, значит материал пригоден для строительства. Или скатывают шарик в диаметре 5см, его зажимают между двух дощечек до 2-х см, если при этом он не потрескается, то тоже годен.

Саман применяли в основном в местах засушливого климата. Это матерал применялся для возведения стен, куполов, и даже заборов.Во влажном состоянии саман мягкий и легко укладывается в опалубку или в навал в виде глиняных лепёшек, валиков. Часто используется в виде параллелепипедов стандартных размеров, высушенных заранее. Это так называемый необожжённый кирпич. В наши дни применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. В России саманные дома часто встречаются в сельской местности на Северном Кавказе, а на территории Украины — в южных и центральных областях.

Способ изготовления самана сравнительно прост. Глинистый грунт разводят водой, разминают в ямах, ящиках или на ровных площадках и тщательно перемешивают с добавками. Существует огромное количество добавок, которые можно добавлять в глинистый грунт, для получения конкретных свойств готового саманного блока.

Для увеличения прочности на растяжение успешно добавляют измельченную солому, древесную стружку и навоз. Как добавки, которые уменьшают усадку при высыхании и сохраняют целостную структуру блока, рекомендуется использовать кремниевые: песок (речной), гравий, щебень и керамзит.

Если сроки изготовления саманных блоков необходимо ускорить, существуют добавки ускоряющие твердение и повышающие водостойкость –цемент, известь. Также существуют добавки для улучшения укладываемости (пластификаторы) –казеин, костный клей, молочная сыворотка, навозная жижа, крахмал.

Утепление потолка глиной с опилками, соломой в бане


Здравствуйте, дорогие наши читатели.

В непростое время живём. Стоимость жизни растёт с каждым днём в геометрической прогрессии, заставляя экономить буквально на всём, ну или, по крайней мере, пытаться это делать. Дошла, конечно, очередь и до строительных материалов. Так, некоторые пытаются выяснить: какова глина как утеплитель.

Продукт то по сути «шаровый», его в строймаге покупать не обязательно, бери и копай, места для этого в любой деревне имеются. Поищем и мы истину, ведь если «кулибины» правы, то нет смысла покупать сомнительные в плане экологии пенопласты.

Немного физики

Перед тем как углубляться в технологические моменты использования продукта, посмотрим на его физико-технические характеристики. А они не слишком радуют. Так, плотность у застывшей глины 1600-2400 кг/м3 (чуть меньше чем у бетона), а теплопроводность 0,7-0,9 Вт/м°С.

Получается, что глина как утеплитель стен, мягко говоря, никудышный, так почему же её до сих пор используют?

Дело в том что этот материал – прекрасное вяжущее, на прочность которого никак не влияет находящаяся в органических наполнителях сахароза (для бетонов она губительна), а это, в свою очередь, открывает широчайший простор для манёвра.

Утепление каркасного дома соломой: ход работы

Чаще всего соломенные блоки используются для утепления стен каркасного дома. Утепление соломой проводится исключительно снаружи строения и только в летний период. Погодные условия также играют важную роль, идеально для таких работ подходит теплая солнечная погода.

Алгоритм работ предельно прост и монтаж утеплителя легко можно выполнить своими руками.

Весь ход работ можно разделить на следующие этапы:

  1. Расчет, закупка и подготовка утеплителя.
  2. Монтаж обрешетки.
  3. Установка и закрепление (фиксация) блоков.
  4. Нанесение слоя штукатурки.
  5. Финишная чистовая отделка.

Предварительная подготовка соломенного утеплителя заключает в себе вымачивание блоков в 10% растворе медного купороса. Непосредственно перед монтажом утеплитель следует хорошенько просушить.

Закрепление соломенных блоков делается при помощи железных прутьев, располагаемых перпендикулярно фундаменту и проходящих насквозь через «тело» блока.

После закрепления блоков готовую стену из соломы покрывают слоем штукатурки (глиняно-цементной смеси). Штукатурка и чистовая отделка выполняют кроме декоративной еще и защитную функцию.

Защита соломенных блоков от повреждения

Утепление стен снаружи соломой требует нанесения поверх соломенных блоков слоя «дышащей» штукатурки, которая защитит природный утеплитель от гниения, огня, насекомых и грызунов. Для защиты от гниения следует следить также за отсутствием протечек. Всем заявленным характеристикам отвечает лишь качественно спрессованный и сухой соломенный блок.

Как и деревянный массив, солома начинает гнить при влажности от 20%.

Пожароопасность соломы намного ниже дерева. Спрессованная в тюки без доступа воздуха солома практически совсем не поддерживает горения.

Большая плотность спрессовки соломы не дает возможность для размножения грызунов. Крысы, мыши и другие грызуны попросту не в состоянии прогрызть ход в туго спрессованных блоках из соломы, многие ставят снизу металлические сетки.

Утепление деревянного дома соломой осуществляют с использованием соломенных прессованных

блоков, изготовленных их стеблей различных злаковых культур. Чаще всего используется солома ржи, так как именно она по составу содержит больше всего кремнезема и её не едят грызуны. Этот элемент в составе соломенного волокна обеспечивает материалу должную плотность и стойкость к биологическим повреждениям.

Именно благодаря своей прочности и стойкости к воздействию грызунов может проводиться не только утепление крыши соломой, но и утепление чердака и стен.

Соломенные блоки легко монтировать, утепление каркасного дома таким способом доступно своими руками. А в случае повреждения части блока утеплителя, его легко заменить на новый неповрежденный блок.

Основные преимущества соломенных блоков

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать следующий вывод: блоки из соломы дома из соломы достаточно дешевы, экологичны и безопасны для человека.

  1. Экономическая выгодность таких блоков, используемых для утепления и строительства домов, определяется тем, что блоки сами по себе стоят недорого.
  2. К тому же это достаточно легкий по весу материал, а значит, не требует устройства массивного основания, как, например, дома кирпичной кладки.
  3. Кроме прочего и трудозатраты на возведение стен или утепление дома соломой потребуют намного меньше трудозатрат, чем строительство из того же бруса.
  4. Постройка дома из соломы возможна в достаточно короткие сроки. Обычно с начала строительства (фундамент) и до его завершения (заселение жильцов) проходит около 4-5 месяцев.
  5. В домах с утеплителем из соломы легко дышится, они абсолютно безопасны для здоровья человека, в них устанавливается комфортный для проживания температурно-влажностный режим.
  6. Благодаря хорошим показателям теплоизоляции соломенный утеплитель позволяет экономить на отоплении дома, что делает его экономичным в эксплуатации.
  7. Соломенные стены из спрессованных блоков обладают отличными показателями пожаробезопасности.
  8. Соломенные блоки универсальны в использовании и могут быть применены в утеплении стен, перекрытий, пола и кровлиТЕКСТ_ССЫЛКИ.

Глина с опилками как утеплитель

Один из самых популярных вариантов – это глина с опилками для утепления на потолок. Деревянная стружка, особенно в её рыхлом состоянии, хорошо сохраняет тепло, а набрать её можно в любом столярном цеху за символическую плату.

Тут есть только один недостаток: со временем рыхлая масса проседает, теряя при этом часть своих теплоизоляционных свойств.

Но если её смешать с гипсом или жидкой глиной «пушистая» структура сохранится надолго, а значит, использование такой технологии не лишено смысла.

Способы

Самый простой способ утепления глиной начинается с обшивки потолка досками. Их минимальная толщина должна быть 4 см, но лучше, если она будет 6 см. Перед проведением работ доски надо хорошо просушить. Красить и лакировать доски ни в коем случае нельзя, потому как многие краски и лаки к высокой температуре попросту не приспособлены и под ее действием могут начать выделять в пространство ядовитые смолы и полиэфиры.

Вообще химию в бане лучше не использовать, если Вы не намерены постоянно вдыхать ее разрушительные пары.

После завершения обшивки надо тщательно и аккуратно замазать щели между досками глиной и дождаться ее полного высыхания.

Следующий этап начинается с приготовления смеси из песка и глины, которая должна быть довольно густой. Этой смесью покрываются все уложенные на потолок доски. Толщина слоя должна получиться не менее 5-7 см. Далее следует подождать, пока слой полностью не высохнет, а на это может уйти довольно много времени. На высохшую глину укладывается толстый слой песка.

Потом потолок пропитывается сначала жидким паром, а потом сухим. Глина, соответственно, сначала размокает, а потом окончательно высыхает и приобретает способность сохранять тепло Вашей бани в течение многих лет.

Чтобы утепленный потолок сохранял свои теплоизолирующие свойства как можно дольше, на чердаке должна быть вентиляция. Самый простой и одновременно надежный способ создания вентиляции – два окошка друг против друга.

Другой способ заключается в утеплении несколькими слоями глины с промежуточными засыпаниями глины слоями опилок или керамзита. Для того, чтобы подготовить глину, ее немного увлажняют и тщательно перемешивают с соломой до однородного состояния. Солома предварительно измельчается. Итоговая консистенция должна походить на мягкий пластилин или раствор, который используют в кладке кирпичных стен.

Слой глины будет опять-таки 5-8 см. После нанесения его надо тщательно разгладить. Особой аккуратности требует заделка периметра потолка. Высохнет глина за 20-30 дней при условии, что температура на улице выше нуля. После высыхания могут появиться трещины. Это нормальное явление. На трещины можно нанести еще один более тонкий глиняный слой, а сверху засыпать его опилками, керамзитом или щепой.

Чтобы потолок впоследствии выглядел более эстетично, его можно обшить досками или ДВП.

Печь в баню из кирпича. Об этом вы прочитаете в следующей нашей статье. А в этой статье рассказывается про столбчатый фундамент для бани.

Рецепт

Если вам интересна глина с опилками как утеплитель – пропорции тут просты. На три ведра глины берётся два ведра деревянной стружки, всё это смешивается и полученной массой заполняется пространство между лагами.

По такому утеплению запросто можно не то что ходить, но и танцевать, вот только назвать его слишком уж эффективным нельзя. Конечно, долю деревоматериала всегда можно увеличить, но тогда утеплитель потеряет в прочности, а значит, поверх него придётся придумывать какой-то пол.

ПЕНА ИЗ НАПЫЛЯЕМОГО ПОЛИУРЕТАНА

Застывший полиуретан не выделяет токсинов, а утепляет в 1,5 раза эффективнее стекловаты (за счёт отсутствия щелей и более редкого образования конденсата).

Вреден при работе. Во время нанесения пены в воздух попадает вредная «химия»: необходим противоаэрозольный респиратор.

Коварен для конструкций. При неправильном применении дерево, «запечатанное» утеплителем из пены, быст­ро сгнивает.

Быстро разрушается под воздействием солнца и влаги.

Огнеопасен. Пенополиуретан горит немногим хуже бензина, причём с выделением чрезвычайно токсичных веществ.

Саман как утеплитель

Ещё один интересный вариант использования глины – это саман. Раньше он служил как основной конструкционный материал для возведения стен, сегодня же применяется только как утеплитель.

Тут наполнителем выступают уже не опилки, а солома. Вновь-таки экологически чистый продукт с прекрасными теплоизоляционными свойствами и вновь же покупка которого не разорит ваш бюджет.

Чтобы обзавестись саманом нужно иметь лишь деревянную форму и желание поработать. Замесы (а месят глину с соломой ногами) обычно делаются прямо возле глиняного карьера, там полученной массой заполняются формы, там же блоки и сохнут.

Весь процесс довольно трудоёмкий, но если этот пункт вас не смущает можно получить материал с теплопроводностью в 0,1 ВТ/м°С, а это уже довольно неплохой показатель.

Характеристики


Можно найти массу нестандартных решений использования соломенного сырья.

Современные соломенные строительные материалы обладают такими характеристиками:

  • Чаще всего это спрессованный прямоугольный блок размером 500×400×1000 мм;
  • Вес сухого блока составляет 15 – 20 кг, допустимо увеличение до 25 кг. Дальнейшее утяжеление говорит об избыточной влажности, что отрицательно скажется на качестве продукта;
  • Плотность спрессованного сырья составляет около 120 кг/м³;
  • Сырье обрабатывают антипиренами, снижающими горючесть материала, и антисептиками, предотвращающими гниение. Антибиотики убивают микрофлору и споры грибов;
  • Спрессованная и оштукатуренная солома горит хуже дерева. Ее действительно сложно поджечь, она только обугливается и иногда тлеет;
  • Энергопотребление дома из соломенных блоков или панелей не превышает 37 – 40 кВтч/м² в год;
  • Основная проблема соломы — это грызуны. Для борьбы с ними ее обрабатывают гашеной известью, а в штукатурный раствор добавляют негашеную известь;
  • Еще одна проблема — гниль и плесень. Для борьбы с этими врагами используют антисептики и антибиотики, а также повышенную плотность блоков, которая не позволяет накапливаться влаге;
  • Хрупкость соломенных построек — миф;
  • Часто в сочетании с соломой используют стеклопакеты, а утепление пластиковых окон производят стандартными методами (Узнайте более подробно, как утеплить пластиковые окна на зиму).


Из соломенных тюков строят вот такие шедевры.

Журналы, авторы, подписчики, издатели, оповещение

Наши журналы
Как крупный международный издатель академических и исследовательских журналов Science Alert издает и разрабатывает названия в партнерстве с самыми престижные научные общества и издатели. Наша цель заключается в том, чтобы максимально широко использовать качественные исследования. аудитория.
Авторам
Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать исследователей которые публикуют в наших журналах.Есть масса информации здесь, чтобы помочь вам публиковаться вместе с нами, а также ценные услуги для авторов, которые уже публиковались у нас.
Подписчикам
2021 цены уже доступны. Ты может получить личную / институциональную подписку перечисленных журналы прямо из Science Alert.В качестве альтернативы вы может пожелать связаться с выбранным вами агентством по подписке Направляйте заказы, платежи и запросы в службу поддержки. в службу поддержки клиентов журнала Science Alert.
Для обществ
Science Alert гордится своей тесные и прозрачные отношения с обществом.В качестве некоммерческий издатель, мы стремимся к самым широким возможное распространение публикуемых нами материалов и на предоставление услуг высочайшего качества нашим издательские партнеры.
Справочный центр
Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (FAQ), которые мы получили по электронной почте или через контактную форму в Интернете.В зависимости от характера вопросов мы разделили часто задаваемые вопросы на разные категории.
База данных ASCI
Азиатский индекс научного цитирования (ASCI) стремится предоставить авторитетный, надежный и значимая информация по освещению наиболее важных и влиятельные журналы для удовлетворения потребностей мировых научное сообщество.База данных ASCI также предоставляет ссылку к полнотекстовым статьям до более чем 25000 записей с ссылка на цитированные ссылки.

Постройте дом из альтернативных строительных материалов

Добавить в избранное

Время чтения: 11 минут

Чармейн Р. Тейлор — Строительство самодостаточного дома или строения — прекрасная концепция, которую может воплотить в жизнь каждый, кто хочет создать приют для человека или животного.Поселенцы и люди, стремящиеся к самообеспечению, удивительно изобретательны в открытии строительных материалов, альтернативных покупным, дорогим и переработанным товарам. А «отходы», производимые нашей потребительской культурой, создают счастливые охотничьи угодья по всей стране. Большинство из нас знает, как покупать окна и двери, перерабатывать и обменивать использованные шкафы, фурнитуру, материалы для продажи и сноса, чтобы построить самодостаточный дом из альтернативных строительных материалов.Но помимо этого существуют действительно бесплатные строительные материалы, созданные самой Землей.

Здание с землей

Строить стены и дома из земли использовались тысячи лет. Это тоже не новая концепция в США. В 1920-х годах правительство США продвигало утрамбованную землю для сельскохозяйственных построек и выпускало буклеты по испытаниям почвы, производству сырцового кирпича и строительству земляных домов. В 1970-х годах Кен Керн активно экспериментировал и писал о формулах эмульсии из глины, извести, соломы и асфальта для стен, возводимых вручную.Он построил несколько изогнутых пассивных солнечных зданий на своей ферме в Калифорнии, используя бесплатные альтернативные строительные материалы. Его книги учили владельцев-строителей экспериментировать и использовать на месте здоровые материалы для своих домов.

Дом из паперобетона

Глина, песок, камни, солома, щепа, опилки и даже сорняки могут быть использованы в качестве альтернативных строительных материалов для постройки всего самодостаточного дома. И в этом прелесть использования даров природы — легко доступных, нежелательных и некоммерческих, без выгоды от ограничения вашего доступа к траве, сорнякам, речному или пляжному песку, глине или щебню.Фактически, расчистка кустарника и сорняков считается улучшением большинства владений! Большинство из того, что вам нужно, можно найти на заднем дворе, по дороге, в местном поле или ручье. Единственный товар, который необходимо покупать для некоторых строительных смесей, описанных здесь, — это гашеная известь, продаваемая в 50-фунтовых мешках в магазинах бытовых товаров и товаров для дома или в магазинах кормов и зерна.

Основные альтернативные строительные материалы

Глина : Глина — это ингредиент с очень мелкими частицами в земляной смеси.Существует множество классификаций глины, основанной на ее пластичности (способности удерживать воду), от очень липкой «гумбо» глины серого цвета, обычно встречающейся в руслах рек и ручьев, до каолинита, который удерживает наименьшее количество воды. Каолинита (также называемый шамот или раствор глины) используется для фарфора и керамики, а также художников, чтобы сделать обожженной керамике, потому что она сжимается и трещины меньше всего. В большинстве регионов США под верхним слоем почвы находится какой-то тип глины. Если на вашем участке их нет, лучший способ найти это место — поискать глубокие выемки на дороге в местах, где ведутся строительные работы.Или стены берега реки или ручья обычно дают более липкие серо-золотые глины. Найденную глину можно обрабатывать несколькими способами. Его можно высушить на солнце и на воздухе, затем растолочь и снова смешать с водой, когда вы будете готовы строить. Или вы можете просто бросить большие куски свежей выкопанной глины в барабан и дать ей на несколько месяцев впитаться в воде. Большая часть глины развалится и станет похожей на пудинг, но гумбо-глина останется непроницаемой для воды, если не будет разбита на мелкие кусочки. По химическому составу глина представляет собой «пластинки» оксида алюминия или кремнезема с притяжением к воде.Испарение воды вызывает сильное растрескивание, и поэтому необходима известь. Известь стабилизирует глину, изменяя связи глины с водой, делая ее гидрофобной, поэтому набухание / усадка значительно уменьшается или устраняется. Известь также связывается с глиной, образуя «пуццолан», натуральный цемент. Чем длиннее глина и известь вместе, тем прочнее цементная связь между ними. Если вы живете в районе с песчаной почвой и хотите поэкспериментировать, вы можете купить мелко измельченную каолинитовую глину в мешках. Мешок весом 50 фунтов, добываемый на месте в Сакраменто, Калифорния, стоит 3 доллара, но в вашем районе он может быть дороже.Смешать мелкий порошок каолинита с чистой водой легко, но наденьте респиратор, чтобы предотвратить вдыхание. Возможно, у вас уже есть идеальный грунт на 30% глины / 70% песка. Это отлично подходит для приготовления традиционных земляных смесей или для добавления опилок, щепы и извести в альтернативные смеси. Поэкспериментируйте с тем, что у вас есть, сделайте тестовые кубики и обработайте материал, чтобы понять, как вам нравится его использовать. Не существует единственно правильного способа сделать это, и ваши доступные местные материалы могут повлиять на ваши окончательные результаты.

Песок: Лучший песок — чистый и острый, с широким диапазоном размеров частиц (от 3 мм до 100-микронной мелочи). Песок можно найти возле ручьев или у океана, но пляжный песок в основном круглый частицы. Однако этот песок хорошо подходит для смешивания глины и извести. Я без проблем использовал только немытый (соленый) пляжный песок для своих смесей из глинобитной древесины. У местного карьера или продавца заполнителей может быть дешевый «отбракованный» песок, который отлично подходит для земляных смесей.

Волокно: Солома или трава обеспечивают прочность на разрыв.Солома не имеет пищевой ценности для крупного рогатого скота и считается отходами. Он должен быть сухим и нарезанным примерно до 4-8 дюймов. Можно использовать травы, например, высушенные обрезки газонов. Если возможно, удалите семенные головки или цветы и стручки, особенно когда они будут использоваться в отделочных штукатурках. Солома может быть тонко просеяна, или можно использовать шерсть животных, например, козью шерсть. Множество вкрапленных волокон придают эластичность, уменьшая трещины и предотвращая образование крупных трещин или разрушения из-за бокового движения.

Известь: Известь означает обожженный известняк (CAO3, карбонат кальция), выделяющий диоксид углерода во время обработки.Гашеная известь в мешках, используемая для строительства, составляет крошечную часть рынка США, поэтому найти подходящую известь для покупки иногда бывает сложно. Существует множество сортов и разновидностей извести, и их понимание может сбивать с толку. Известь с высоким содержанием кальция, продаваемая в кормовых магазинах, вполне приемлема для использования, но строительная известь типа N или каменная известь типа S считается лучше, потому что она должна соответствовать стандартам ASTM в отношении характеристик в строительстве. Если вы будете использовать известь для смешивания с глинистой почвой, подойдет и менее дорогая известь с высоким содержанием кальция.Доломитовый известняк также в изобилии добывается в США, он представляет собой смесь карбоната кальция и магния и подвергается специальной гидратации под давлением, поэтому он хорошо работает. Однако не покупайте «аглим» по цене 2 доллара за упаковку. Это просто измельченный известняк, который не вступает в реакцию с глиной. Известь, смешанная с песком в соотношении 1: 3, веками использовалась в качестве раствора и штукатурки. Он снова превращается в известняк, поглощая углекислый газ из воздуха. Он считается лучшим переплетом в мире и с ним очень легко работать.Известь схватывается намного медленнее, чем цемент, но на молекулярном уровне связывается с глиной и песком, образуя прочный паропроницаемый материал. Лайм следует замачивать в ведре с чистой водой как можно дольше, от 48 часов до месяцев или дольше. Покупайте известь возрастом не более шести месяцев, чтобы в пакете еще не началась карбонизация. Наполните ведро или барабан на одну треть или половину водой и добавьте сухую гашеную известь. Накройте крышкой и дайте впитаться в мягкую замазку. Чем дольше вы замачиваете, тем более мягкой и пластичной становится известковая замазка.Насыщенную воду сверху можно слить, чтобы сделать известковую промывку или смягчить сухую смесь. Нет необходимости снова размешивать воду, как в случае с краской, поскольку известь естественным образом выделяет воду, в которой она не нуждается. Лайм очень сушит кожу, но не является едким и опасным. Негашеная известь, недоступная широкой публике, очень реактивна с водой и может взорваться, поэтому не связывайтесь с ней, если вы действительно не знаете, что делаете.

Adobe, Cob, Earthbag Rammed Earth и Cinva Ram Bricks

Смеси, описанные здесь, варьируются в широких пределах, в зависимости от местоположения вашего здания.Большинство людей слышали, например, о сырце для кирпича и домов на юго-западе США, но очень похожие материалы, используемые в «глыбе», не так хорошо изучены. Традиционный саман — это глинистая песчаная почва, вручную вылепленная в формах для изготовления кирпичей. В большинстве саман не используется солома. Коб — это валлийский метод, использующий глину, песок и длинную измельченную солому для формирования и строительства стен. Иногда брусчатку называют монолитным саманом, потому что это одна масса, а не отдельные кирпичи. Початок можно построить где угодно, где есть достаточное количество глины в соотношении почва / песок, предпочтительно 30 процентов.Выкопание следов самоподдерживающегося дома обычно дает достаточно альтернативных строительных материалов для возведения стен. Люди используют тюки ненужной соломы для изготовления глыбы, а балки коньков крыши часто представляют собой покоробленные снегом деревья или обрезки деревьев, непригодные для заготовки пиломатериалов. Мешки с землей — это длинные мешки, заполненные бедной почвой и покрытые колючей проволокой, чтобы связать их вместе. Их можно покрыть глиняной штукатуркой, а во многих конструкциях предусмотрен пол ниже уровня земли. Мешки для риса с неправильной печатью покупают у производителей, а для наполнения мешков используют лопату и банку из-под кофе.Тем не менее, обучение строительству необходимо по этому методу, чтобы обеспечить безопасное строительство самодостаточного дома. Утрамбованная земля стала популярной в США в 1920-х годах, когда федеральное правительство предоставило фермерам информацию о строительстве огнестойких конструкций. Плохая экономика и мало дорог для транспортировки пиломатериалов в сельские районы сделали это хорошим решением. Заготовленный грунт стабилизируется небольшим процентным содержанием цемента или извести, помещается между опалубкой из досок и плотно утрамбовывается. Часто деревянные формы позже можно использовать для строительства крыш и полов.Используются ручные и пневматические трамбовки, и для их эффективности требуется несколько рабочих. Готовые стены защищают крышей с широким свесом или оштукатуривают землей или известью. Утрамбованная земля и все земляные постройки (или дома земных кораблей), умеренные температуры, являются звукоизоляционными, огнестойкими и устойчивыми к насекомым. Кирпичи Cinva-Ram (блоки из спрессованного грунта) производятся с помощью ручного станка, изобретенного в Боготе, Колумбия, в 1950-х годах. Внутрь помещается ровный или стабилизированный грунт, затем его уплотняют и перед строительством кирпичи выдерживают.Как и саман, без добавления соломы, эти кирпичи намного прочнее из-за своей плотности. Лишь несколько человек в США производят машины Cinva-Ram, которые стоят от 650 до 2500 долларов; и вы можете купить планы, чтобы построить свои собственные. Возможна аренда автоматов для производства кирпича; они производят тысячи кирпичей в день.

Смеси альтернативных строительных материалов

Papercrete и саман из бумаги также становятся популярными альтернативными строительными материалами. Papercrete — это просто измельченная бумага, песок и цемент, смешанные в блендере промышленного типа.Для изготовления кирпичей, блоков и штукатурки из бумажного самана используется только измельченная бумага и глина. После смешивания этот волокнистый материал можно залить между стенными накладками или превратить в блоки любого размера и оставить сушиться на солнце, как саман. Но в сухом виде он намного светлее; Устойчивый к насекомым и огнестойким, обладает высокой изоляционной способностью и легко растворяется с помощью бетонного раствора. Не считая затрат на фундамент, окна, водопровод или электроэнергию, некоторые люди построили с помощью бетона менее 35 центов за квадратный фут.Единственная стоимость — портландцемент. Крестон, Колорадо, и Город Солнца, Нью-Мексико — это два района с несколькими самоподдерживающимися домами, полностью построенными из альтернативного строительного материала — бумажного бетона. Этот материал еще не утвержден кодексом и, возможно, никогда не будет из-за большого разнообразия рецептур. Однако навесы, мастерские, жилые дома для гостей, офисы, убежища, приюты для животных и уединенные стены были построены из бумажного бетона. Большинство строений построено в пределах ограничений кодекса округа площадью 120 кв. Футов.В незаконченном виде Papercrete может выглядеть грубым, но если его заштукатурить известью, землей или даже штукатуркой, он выглядит как обычный дом.

Использование других волокон в качестве альтернативных строительных материалов

Опилки уже измельчены и готовы к использованию, а сорняки, солома и конопля измельчаются и смешиваются с глиняными или цементными смесями для создания очень прочных стен. Разные породы деревьев дают самые разные опилки. Некоторые опилки хвойных пород на самом деле довольно твердые и зернистые, больше похожие на песок.И наоборот, опилки из твердых пород древесины все равно будут впитывать некоторую влагу и могут неплохо подойти. Опилки и щепа будут терять влагу по мере старения в течение нескольких недель. Я использовал Pacific Madrone, твердую древесину, и Redwood, мягкую древесину, и не заметил никакой разницы в сочетании с глиной и известью. Опилки также действуют как изолятор и обеспечивают воздухововлечение, что может помочь во время циклов замораживания / оттаивания. Удивительно, насколько просто использовать эти ненужные сухие материалы и создавать что-то практически бесплатно.Очистка зарослей, заросшей и холмистой местности может дать наполнитель, а обратная мотыга для создания ровной площадки может обеспечить глину, решив две проблемы и переработав два ингредиента за один раз.

Cobwood, Cobweed, Agstone и Stonehemp

Названия этих миксов, конечно, произвольны и только помогают подтвердить, какой микс использовался для какого проекта. Для изготовления булыжника я использую глину, гашеную извести в мешках и бесплатные местные опилки. Глина и известь вместе могут превратиться в прочный стабилизированный альтернативный строительный материал или затвердеть до натурального цемента, также известного как римский цемент, отличного экологически чистого связующего, и практически бесплатного.Глыба и паутинка похожи, отличает их только замена опилок сушеными измельченными сорняками. Смеси из древесной щепы и глины для заполнения стен самоподдерживающихся домов с деревянным каркасом использовались в Германии на протяжении веков и снова стали популярными, а опилки, песок и цемент использовались в Австралии на протяжении десятилетий. Эти стены утрамбованы, как утрамбованная земля, и после высыхания становятся прочными, звуконепроницаемыми и хорошо меняются при умеренных температурах. Agstone — это имя калифорнийского производителя бумаги из конопли Джона Стала из-за рецепта конопляного луба, или костры, и различных сухих сорняков, смешанных с известью, песком и портландцементом.Stonehemp — это название, которое канадцы Дэйв Калл и Брэд Дэвис используют для смеси, в которой используется негашеная известь и промышленная конопля с портландцементом и без него.

Влажная и сухая работа

Три основных ингредиента булыжника смешиваются во влажном состоянии, и все измеряются по объему. Простая формула — 9-3-2-1. Влажные, выдержанные опилки (замоченные на ночь, затем высушенные в течение нескольких часов), глиняная суспензия (густая, как сметана), известковая замазка (также как сметана) и песок. В последнюю очередь перед постройкой добавляют сухие измельченные травы.Этот гибкий материал может оставаться в течение ночи или около дня; похож на мокрый початок, и его можно выливать, наносить вручную или бросать, «разбивая», как шотландцы делают с наружной штукатуркой. (Надевайте виниловые перчатки.) Моя смесь для брусчатки содержит большое количество опилок, потому что она и находится в свободном доступе, и готова к использованию, без необходимости измельчения. Смешивание осуществляется вручную садовой мотыгой, и глина часто сначала суспендируется с помощью миксера для краски, прикрепленного к ручной дрели 1/4 HP. Для крупных строительных проектов можно использовать миксер для цемента или раствора.Садовая скамейка, которую я построил, полностью сделана из различных экспериментальных смесей из булыжника, залитых на каменную основу из битых бетонных кусков. Смеси добавляли по одному ведру за раз и оставляли сушиться. Формирование спинки, рук и сиденья руками не было трудным, и форму можно было использовать для быстрого создания базы. Дизайн скамейки или сиденья может широко варьироваться и принимать любую форму. Изогнутые коряги можно использовать для подлокотников, речные камни могут украшать основу, а ракушки или другие элементы могут быть встроены в скамейку для более личного творческого самовыражения.Между стенками из проволочной сетки можно насыпать толстый брусчатку. Сетка также может быть использована в качестве арматуры для создания скульптуры или формы для создания бордюров газона или для обрамления приподнятых садовых грядок. У этого материала есть много возможных применений. Я не пытаюсь использовать брусчатку для несущих стен или для критических структурных участков, и я не инженер-строитель или архитектор. Однако эти натуральные материалы использовались с самого начала попыток строительства приютов для мужчин (и женщин), и с ними легко играть всем, кто интересуется альтернативными идеями.

Строящиеся ступени Agstone.
Сухая работа

Производитель Agstone Джон Шталь использует сухие измельченные сорняки, кустарники, ветки и пожертвованные стебли конопли в качестве наполнителя. Стебли промышленной конопли, доступные в Канаде и Франции, и сорняки (доступные повсюду) — отличный бесплатный наполнитель. Сухую кисть, кусты, ворсинки, желтую палочку, даже хвою можно мелко порубить и использовать. Джон Шталь бросал газеты и журналы в измельчитель / измельчитель древесины и использовал его вместе с сорняками для получения агстоуна.Джон использует портландцемент в своих смесях с надежным рецептом 10-4-3-2. Десять частей сухой измельченной конопли, сорняков, соломы; 4 части сухого гидрата извести; 3 части песка, 2 части портландцемента. Он использует тачку и добавляет ингредиенты лопатой, добавляя достаточное количество воды для увлажнения и взбивая смесь в густую массу. Хотя цемент не смешивается в соответствии с инструкциями на упаковке, я не могу поспорить с его успехом. Наружные ступеньки Джона ежедневно используются уже более двух лет без каких-либо признаков поломки. Каждый шаг представляет собой отдельный рецепт, некоторые с добавлением гипса, а некоторые без цемента.Ступени залили на место, гладко затерли и оставили для застывания. Их покрывают известковым раствором один раз в год. Джон также использовал опалубку для изготовления контейнеров для компоста, залитого пола сарая и теперь возводит стены для небольшого здания.

Выносливость

Кирпич, стена или садовая скамейка, оставленные полностью незащищенными от проливных дождей, начнут возвращаться на Землю. Если в смеси использовалась известь, то дождевая вода нанесет меньший ущерб, но лучше всего построить под деревом для укрытия или оштукатурить стену для защиты.Дома из глыбы в Англии и Уэльсе на протяжении сотен лет выдерживали чрезвычайно суровые зимы. Эти автономные дома были отделаны чистой известковой штукатуркой и выдержали испытание временем. Джон Шталь действительно опускается ниже нуля в горах Леггетта, Калифорния, и мы оба переносим долгие, очень влажные зимы, и эти натуральные материалы хорошо себя зарекомендовали. Традиционный початок также хорошо подойдет, так как он не требует добавления в смесь извести или опилок. Если вам удастся найти хорошую почву или смешать песок и глину для получения респектабельной смеси для початков, у вас будет совершенно бесплатный строительный материал.Известь, цемент или покупной песок добавляют к общей стоимости. Однако по сравнению с другими методами строительства использование этих недорогих строительных технологий и простых в использовании альтернативных строительных материалов для строительства самодостаточного дома или конструкции — это весело, творчески и практично.

Первоначально опубликовано в Countryside в мае / июне 2001 г. и регулярно проверяется на точность.

Блоки из арболита своими руками (+ видео) | Своими руками

На своем участке он задумал построить сарай и подумал, что использовать для строительства: дерево недолговечно, а кирпич дорогой.Знакомый посоветовал использовать арболитовые блоки — надежный и экономичный строительный материал, к тому же их можно изготовить самостоятельно.


См. Также: Арболит и другие строительные материалы на его основе (арболит, опилки, фибробетон и др.)


Подготовка к производству арболитовых блоков

Такие блоки получают из смеси бетона с наполнителем из мелкой древесной стружки и крупных опилок. При этом размеры древесных материалов, используемых в растворе, не должны быть толще 5 мм и длиннее 25 мм.

Примечание

При недостатке наполнителя его можно заменить опавшими листьями, хвоей или корой, количество которых не должно превышать 5% от веса наполнителя.

Древесина содержит сахар, который плохо влияет на прочность арболита, и если его не удалить, материал впоследствии потеряет прочность. Поэтому перед производством блоков древесную массу заливали известковым раствором и выдерживали около 3 часов. Отжать и тщательно перемешать до однородной консистенции (без комков) в пропорции: 3 части цемента, 3 части продукта и 4 части воды.

Кстати

Полученная масса должна быть слегка рассыпчатой, но при сжатии в кулаке сохранять форму комка.

Заливка арболитовых блоков


Формы для блоков изготавливали в виде деревянных ящиков со съемным дном (произвольные размеры), а с внутренней стороны их обыграли линолеумом, чтобы было легче вынуть готовый блок. Арболит я укладываю в форму в два-три этапа слой за слоем и каждый должен тщательно трамбовать.Поверхность последнего слоя должна оставаться неровной, а до края сторон следует оставить примерно 2 см, чтобы это пространство еще можно было залить штукатуркой. Наружную поверхность блоков смазывали цементным раствором для повышения прочности и устойчивости к атмосферным воздействиям.

Выдерживаю блоки в форме не менее суток, 2-3 дня (и более) сохнут в тени и можно приступать к строительству.

Важно!

Готовые блоки следует хранить под навесом, так как на солнце они могут высохнуть и постепенно осыпаться.

Плюсов арболитовых блоков:

Благодаря пористой структуре арболиты обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в помещении.

Стены Арболит хорошо поглощают звук.

Толщина стены в 30 см по теплопроводности соответствует полуметру дерева или 1-2 м кирпича.

Арболит прост в обращении: пила, рубила, сверлила. В стены можно вбивать гвозди и ввинчивать саморезы, что удобно для обустройства.

Древесина обладает высокой пластичностью, и там, где стена из пенобетона потрескается (например, от усадки, вибраций грунта, перепадов температур), из арболита — остается монолитной.

Блоки из арболита немного весят, что позволяет использовать легкий фундамент и сэкономить на работах и ​​материалах.


Смотрите также: Строительство дома из арболита — пошаговый пример постройки


Арболитовые блоки своими руками — видео

Арболит своими руками — интересное видео о строительстве своими руками из арболита

© Автор: Валентин Ходосевич

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

IRJET-Запрошенная вами страница не была найдена на нашем сайте

IRJET приглашает статьи из различных инженерных и технологических дисциплин для Тома 8, выпуск 3 (март-2021)

Отправить сейчас Март 2021 г. Публикация продолжается…

Обзор статей


IRJET получил «Импакт-фактор научного журнала: 7,529» за 2020 год.

Проверить здесь


IRJET получил сертификат регистрации ISO 9001: 2008 для своей системы управления качеством.


IRJET приглашает специалистов по различным инженерным и технологическим дисциплинам, научным дисциплинам для Тома 8, выпуск 3 (март-2021)

Отправить сейчас


IRJET Vol-8, выпуск 3, март 2021 Публикация продолжается…

Обзор статей


IRJET получил «Импакт-фактор научного журнала: 7,529» за 2020 год.

Проверить здесь


IRJET получил сертификат регистрации ISO 9001: 2008 для своей системы управления качеством.


IRJET приглашает специалистов по различным инженерным и технологическим дисциплинам, научным дисциплинам для Тома 8, выпуск 3 (март-2021)

Отправить сейчас


IRJET Vol-8, выпуск 3, март 2021 Публикация продолжается…

Обзор статей


IRJET получил «Импакт-фактор научного журнала: 7,529» за 2020 год.

Проверить здесь


IRJET получил сертификат регистрации ISO 9001: 2008 для своей системы управления качеством.


IRJET приглашает специалистов по различным инженерным и технологическим дисциплинам, научным дисциплинам для Тома 8, выпуск 3 (март-2021)

Отправить сейчас


IRJET Vol-8, выпуск 3, март 2021 Публикация продолжается…

Обзор статей


IRJET получил «Импакт-фактор научного журнала: 7,529» за 2020 год.

Проверить здесь


IRJET получил сертификат регистрации ISO 9001: 2008 для своей системы управления качеством.


IRJET приглашает специалистов по различным инженерным и технологическим дисциплинам, научным дисциплинам для Тома 8, выпуск 3 (март-2021)

Отправить сейчас


IRJET Vol-8, выпуск 3, март 2021 Публикация продолжается…

Обзор статей


IRJET получил «Импакт-фактор научного журнала: 7,529» за 2020 год.

Проверить здесь


IRJET получил сертификат регистрации ISO 9001: 2008 для своей системы управления качеством.


IRJET приглашает специалистов по различным инженерным и технологическим дисциплинам, научным дисциплинам для Тома 8, выпуск 3 (март-2021)

Отправить сейчас


IRJET Vol-8, выпуск 3, март 2021 Публикация продолжается…

Обзор статей


IRJET получил «Импакт-фактор научного журнала: 7,529» за 2020 год.

Проверить здесь


IRJET получил сертификат регистрации ISO 9001: 2008 для своей системы управления качеством.


IRJET приглашает специалистов по различным инженерным и технологическим дисциплинам, научным дисциплинам для Тома 8, выпуск 3 (март-2021)

Отправить сейчас


IRJET Vol-8, выпуск 3, март 2021 Публикация продолжается…

Обзор статей


IRJET получил «Импакт-фактор научного журнала: 7,529» за 2020 год.

Проверить здесь


IRJET получил сертификат регистрации ISO 9001: 2008 для своей системы управления качеством.


IRJET приглашает специалистов по различным инженерным и технологическим дисциплинам, научным дисциплинам для Тома 8, выпуск 3 (март-2021)

Отправить сейчас


IRJET Vol-8, выпуск 3, март 2021 Публикация продолжается…

Обзор статей


IRJET получил «Импакт-фактор научного журнала: 7,529» за 2020 год.

Проверить здесь


IRJET получил сертификат регистрации ISO 9001: 2008 для своей системы управления качеством.


Печь для земляного хлеба у моря

Привет всем. Я начал и закончил строительство этой глиняной печи в прошлом году. Я продолжал посещать стройку каждый день, чтобы получить смесь глины и грязи, а затем тратил 4-5 часов вечером, ступая и смешивая с ней песок.Статья о том, как использовать местную огнеупорную глину, собранную в природе, для изготовления глиняных печей для пиццы. До сих пор мы готовили пиццу, хлеб и жареный картофель, средиземноморские овощи и жаркое из баранины с чесноком и розмарином. Это потрясающая пицца, которую можно приготовить примерно за две минуты, когда духовка действительно горячая. Измерение температуры — это процесс проб и ошибок. Теперь я жду, пока снаружи нагреется, прежде чем приступить к приготовлению. Обычно это занимает около двух-трех часов при среднем огне. Я с нетерпением жду возможности получить молочного ягненка или свинью для медленного приготовления с чесноком.

Я где-то читал, чтобы проверить температуру. Сожмите кулак, чтобы измерить температуру… Волосы на тыльной стороне моей руки сразу же опалились. Думаю, это подсказало мне, что было очень жарко! Приятно иметь рядом с духовкой стол, на котором можно разместить все начинки для пиццы, чтобы люди могли выбирать и делать свои собственные. Дети любят это делать.

Шагая по глине / песку . Основание, которое я сделал из местного камня и для изоляции, положил на бок винных бутылок и использовал глину / опилки, чтобы закрепить их.Я также использовал изоляционные блоки, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию, а затем слой песка, на который я положил кирпичи для печи.

Изоляционный слой, который я сделал из небольшого количества песка, глины, соломы и опилок. Я обнаружил, что идти по смеси было утомительно и мне нравилось очень долго пробегать. После этого у меня несколько дней болели ноги. Это очень хорошее аэробное упражнение и действительно полезно для поддержания формы! Раньше я включал музыку, чтобы войти в ритм, когда я ступал по смеси.

Это было, когда я заканчивал изоляционный слой из опилок соломы, песка и глины.

Я украсил печь для пиццы с землей раковинами из морских гребешков отчасти потому, что я живу на берегу моря, а также потому, что я люблю Испанию, а раковины из морских гребешков являются символом паломнического маршрута Камино де Сантьяго на севере Испании. Ощущение достижения, которое я испытал при завершении проекта, было потрясающим. Я никогда раньше не делал ничего подобного, и это было настоящее приключение, и я никогда не чувствовал, что смогу это сделать. Это потребовало терпения и практики, но я нашел это невероятно полезным.В этом году я зажигал его дважды. Перед приготовлением я разжигаю огонь в духовке примерно на три часа. Когда снаружи начинает нагреваться, я выгребаю часть углей, а затем отодвигаю остальные в стороны. На идеальное приготовление пиццы уходит около трех минут. Затем я открыла дверцу, чтобы духовка немного «впиталась», и время, чтобы температура выровнялась. Потом выгребаю остатки дров и золу. Затем пришло время приготовить булочки. Чиабатта из пшеничной муки и дрожжей, которые мы приготовили в прошлый раз, были восхитительны.Иногда я разжигаю его снова на короткое время, а затем кладу жаркое. Баранина, настоянная на чесноке и розмарине, с большим количеством красного вина. Ароматы просто сливаются друг с другом, и вкус необычный!

Когда мы впервые приготовили пиццу, я положил их на весло. Я пошел ставить их в духовку… начинка полетела в духовку, а у меня осталась основа для пиццы! С тех пор я обнаружил, что если посыпать лопатку рисовой мукой, это поможет облегчить доставку! Я придумал другое решение … Я положил кусок сланца в обычную духовку и поставил основу для пиццы примерно на минуту, и она стала достаточно твердой, чтобы полностью соскользнуть.Однажды попробовав пиццу из духовки, вы никогда не купите другую пиццу; они восхитительны!

Думаете о здании с черновой печью? Действуй!

Я надеюсь, что эти фотографии вдохновят некоторых из вас на проект по строительству глинобитной печи. Я никогда не думал, что смогу сделать это… так что, если я могу это сделать, сможет любой. Удачи!! И большое спасибо Rado и его сайту. Его энтузиазм и опыт феноменальны. Спасибо, Rado!

7 комментариев — опубликуйте свои мысли

Похожие темы: саман, глина, початок, земля, информация, грязь

Исследование опилок и пенополистирола как материала заполнителя полости на влияние теплопроводности в перфорированном глиняном кирпиче

[1] Аль-Хадрами Л. М. и Ахмад А. 2009, Прикладная теплотехника 29 1123-1130.

[2] Арсенович М., Лалич З. и Радоевич З. 2010. Международный журнал современных производственных технологий 2 15-18.

[3] Asimakopoulos D и Santamouris M 2013.Пассивное охлаждение зданий (Нью-Йорк: Earthscan).

[4] Банхиди В. 2008, Обработка и применение керамики 2 75-79.

[5] Шибиб К. С., Катта Х. И. и Хамза М. С. 2013. Тепловая наука 17, 1119-1123.

[6] Ценгель Ю.А. 2007.Введение в термодинамику и теплопередачу (Нью-Йорк: McGraw Hill Higher Education Press).

[7] Эндрю Дж. С. и Крейг М. (2013).Фундаментальные строительные технологии, 2-е изд. (Нью-Йорк: Рутледж.

как сделать огневые кирпичи дома

24 июля 2014 г. Затем их нужно накрыть еще одним листом полиэтилена или бумаги, но не пытайтесь заклеить края. Брикеты из опилок представляют собой спрессованные блоки опилок, пропитанные и спрессованные под высоким давлением. 20 июля 2015 г. — Простые инструкции с фотографиями показывают, как я делаю бумажные кирпичи.Смешайте измельченную глинистую почву с водой, чтобы получилась густая пластичная паста. Кроме того, это будет здорово… Сушка кирпичей — это наиболее трудоемкая часть процесса, и чем медленнее они сохнут, тем меньше вероятность их растрескивания или нарушения целостности. Кирпичи следует выкладывать рядами на полиэтиленовой пленке или ландшафтной бумаге, оставляя между ними хотя бы небольшой зазор. Размеры Firebrick Firebrick изнашивается по краям, если за ним не ухаживать перед установкой. Эти кирпичи называются огнеупорными. Идея состоит в том, чтобы замедлить время высыхания, чтобы весь кирпич высыхал равномерно.«Это такая замечательная техника. Они начнут с одной спички и будут гореть в течение 10 минут. Команда видео wikiHow также следовала инструкциям в статье и проверила, что они работают. Кирпичи в основном использовались для облицовки стен на протяжении многих лет, но они могут можно также использовать в декоративных целях. Вы также можете сделать формы из кирпича желаемого размера и использовать их в качестве резака для печенья на раскатанной глине. Одно примечание: используйте только огнеупорные кирпичи, когда строите собственно печь. .Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашими. Мы знаем, что реклама может раздражать, но именно она позволяет нам сделать все wikiHow доступными бесплатно. Итак, если вы только начинаете, вы можете сначала попробовать квадратный. ЭТА ПРЕССОВАЯ ЦВЕТОЧНАЯ ТРЮККА ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО 3 МИНУТЫ ВМЕСТО СУШКИ В … Нет необходимости давать кирпичам остыть перед тем, как вынуть их из печи, но с ними нельзя обращаться без щипцов с длинной ручкой, и если вы положите горячий на что-нибудь, даже отдаленно легковоспламеняющееся пока он не остынет, вы разожжете огонь.Создание собственного огнеупорного цемента требует кладочного цемента в смеси, которая отличается от портландцемента. Узнать больше … Брикеты — это небольшие компактные блоки органических отходов, которые можно использовать для сжигания в печи или огне. При коммерческом производстве кирпича кирпичи обжигают в огромных туннельных печах, а затем оставляют на месте слишком остывать. Если вам действительно не терпится снова увидеть еще одну рекламу, то, пожалуйста, подумайте о поддержке нашей работы и внесите свой вклад в wikiHow. Исторически сложилось так, что обычный кирпич отливали из … Я хотел сделать огнеупорный кирпич, чтобы я мог сделать из него форму, заполнить ее стеклянной крошкой и бросить в печь, чтобы стекло расплавилось и приняло форму формы.Другие кирпичи не выдерживают температуры 850-900 градусов, и вся ваша тяжелая работа не продлится… У этого кирпича должно быть углубление примерно на 3 или 4 дюйма (7,6 или 10,2 см) в центре, которое может быть сформировано наружу. из нержавеющей стали толщиной 12 или 16 или холоднокатаного стального листа толщиной 1/4 дюйма (10,2 см). Яма для костра может улучшить ваше жилое пространство на открытом воздухе и обеспечить место, где можно уютно устроиться на открытом воздухе с одеялом в более прохладные ночи. 10 ноября 2019 года. Наверное, самый простой — вывалить глину на пластиковый лист, а затем, используя кусок ПВХ-трубы, такой как гигантская скалка, раскатать смесь до толщины примерно 10 см (4 дюймов) или любой другой толщины, какой вы пожелаете.Огнеупорный кирпич среднего класса (подходящий для печей) выдерживает температуру до 1482 градусов по Цельсию (2700 градусов по Фаренгейту). Яма для костра может добавить тепла прохладному вечеру, одновременно являясь центром патио или жилой зоны на заднем дворе. Изготовление и выпекание кирпичей дома: это простое забавное руководство, которое вы можете попробовать у себя дома. Здесь я сделал мини-кирпичи, но та же концепция применима к созданию больших и настоящих кирпичей. Я также сделал кнопку воспроизведения кирпича на YouTube. Надеюсь, вам понравится этот DIY-проект. Некоторые гончары советуют использовать огневые кирпичи для строительства печи для обжига кирпича.Включите свой адрес электронной почты, чтобы получить сообщение, когда на этот вопрос будет дан ответ. Однако, если вы покупаете глину в промышленном магазине, она будет сухой и гранулированной, как бетонная смесь, что значительно упрощает ее смешивание либо в бетономешалке, либо вручную. Сегодня многие глиняные кирпичи изготавливаются в специальных формах. Как сделать кирпичи для строительства дома: в том числе пять основных принципов изготовления блоков, состав почвы и смешивание кирпичей. Некоторые гончары советуют использовать огневые кирпичи для строительства печи для обжига кирпича.Когда огонь гаснет впервые, даже не думайте схватить один из кирпичей. Таким образом, вы повторно используете старые отходы в процессе. Через пару дней вымесите мякоть руками, пока она не приобретет консистенцию, похожую на кашу. Во всех печах для обжига кирпича простой или сложной конструкции используется дровяной камин для упрочнения предметов внутри. Я планирую сделать слепки для их установки, кирпичи не будут обжигаться, как обычные кирпичи. Соавтором этой статьи является наша обученная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее точность и полноту.Если вы храните брикеты на открытом воздухе, не оставляйте их на открытом воздухе на случай дождя. Огнеупорные кирпичи дороги, и для постройки печи могут потребоваться сотни кирпичей. Купите онлайн и получите бесплатную доставку в любую точку дома! Но я не хочу, чтобы купить некоторые так я мог получить рецепт приготовления огнеупорного кирпича или что-то, что может выдержать зной? Это будет длиться годами и никогда не придется выбрасывать в мусорное ведро от увядания. Есть два рецепта для смешивания огнеупорного раствора. 3 различных способа приготовления розжига из ворса, воска, опилок и пупка… все, что у вас есть под рукой. Я также попытался гипс, но это просто … На самом деле все огнеупоров сделаны из огня глины. Раствор необходимо тщательно и равномерно перемешать. Автор: C.D. Hemera Technologies / PhotoObjects.net / Getty Images. Вы можете сделать свою печь квадратной или цилиндрической. Миски и вставные кольца бывают нескольких стандартных размеров, поэтому убедитесь, что выбрали правильный вариант для костровой ямы, которую вы планируете построить. Будьте очень осторожны при обжиге кирпичей и извлечении их из печи, потому что они могут быть очень горячими.Большинство органических материалов уже достаточно мелкие и не требуют измельчения. Обязательно перемешайте полностью, чтобы в смеси не было сухих пятен, а песок и глина равномерно распределились по ней. Фактически, я собираюсь сделать это как проект приусадебного участка. Обязательно посоветуйтесь с опытным гончаром, прежде чем пробовать это самостоятельно. x 4,5 дюйма. Бетон защищен огнеупорным кирпичом и лавовой скалой, но если вы разожжете гигантские костры и дадите им гореть часами подряд, бетон может треснуть.Огнеупорный кирпич защищает внешнюю структуру очага, камина или печи, а также окружающую среду от перегрева, независимо от того, как долго и насколько горячо горит огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *