Menu Close

Отопления с принудительной циркуляцией схемы: Системы водяного отопления с принудительной циркуляцией

Система отопления дома с принудительной циркуляцией. Варианты. Схемы

При проектировании системы отопления перед ее будущим пользователем возникает немалое количество вопросов. На этом этапе предстоит принять решение о том, каким образом теплоноситель будет передвигаться в магистрали  – естественным путем или с принудительной циркуляцией. Про естественную циркуляцию у нас есть отдельный материал, а здесь сделаем упор на принудительную систему отопления.

Особенности функционирования принудительной системы обогрева

Отопительная схема, в которой топливо циркулирует естественным образом, максимально проста. В такой цепочке теплоноситель нагревается в котле и, в соответствии с законами термодинамики, устремляется вверх по стояку. Достигнув радиаторов, носитель отдает часть  тепловой энергии, температура его снижается. Под гнетом вновь пребывающих доз тепла, остывшее топливо опускается обратно в котел  для повторения цикла.

Такая элементарная схема имеет существенные недостатки, особенно в совокупности с однотрубным типом разводки:

  • Тепло распределяется неравномерно: в помещениях, которые расположены рядом с источником теплоснабжения (котлом), температура выше, чем в тех, что находятся на большем от него расстоянии.
  • Система с естественной циркуляцией потребляет значительное количество отопительного материала, что говорит не в пользу ее рациональности.
    Частично нейтрализовать эти проблемы позволяет обустройство двухтрубной разводки.

Эффективность отопительной схемы с принудительной циркуляцией обусловлена включением в нее насоса. Его функцией является придание движению топлива по тепломагистрали большей скорости. Величина этого показателя находится в прямой зависимости с температурой обогреваемых помещений.

Присутствие в системе отопления циркуляционного насоса наделяет ее неоспоримыми преимуществами:

  • экономичность. Связана как с рациональным расходованием  теплоресурса, так и с разумными финансовыми затратами на приобретение труб небольшого диаметра;
  • эргономичность. Негромоздкая конструкция позволяет спрятать ее элементы в стенах, под полом и т.п.;
  • возможность функционирование в отопительных проектах любой сложности с различным сочетанием обогревательного оборудования. В отопительной схеме могут присутствовать и радиаторы, и тепловые завесы, и полы с подогревом.
    Основным поводом для беспокойства при проектировании системы отопления с принудительной циркуляцией является бесперебойная подача электроэнергии, поскольку приводить насос в действие призвано именно электричество. Неплохо поэтому позаботиться о резервном источнике электроснабжения.

Принудительные схемы

Условно все принудительные схемы можно разделить на однотрубные и двухтрубные. Наиболее популярны сегодня именно двухтрубные. Но давайте разберемся в отличиях

Однотрубная схема подключения

однотрубная система отопления

Предполагает эксплуатацию одной трубы для подачи теплоносителя из котла и для его обратного оттока. Этот вариант не требует большого метража труб, количества запорной арматуры, фитингов и прочих элементов, следовательно, монтажные работы сводятся к минимуму.
Минус: последовательный нагрев отопительных приборов постепенно уменьшает температуру подаваемого топлива в цепочке оборудования. Система отопления может функционировать естественным и принудительным способом.

Двухтрубная схема подключения

двухтрубная система отопления дома
В этой модели отопления работают две трубы: первая подает топливо к обогревателю, вторая осуществляет отвод остывшего носителя к котлу.  В этом состоит главное отличие от первого варианта, вытекающие последствие: увеличение металлоемкости конструкции за счет большего трубометража, запорных и соединительных элементов в схеме. Монтаж более сложен. Положительный момент, как вознаграждение за понесенные финансовые и трудовые затраты: к каждому обогревателю в системе подается теплоноситель одинаковой температуры.

В зависимости от направления потоков горячего и охлажденного топлива различают:

  • попутную схему подключения, где подача теплоносителя и его отвод двигаются в одном курсе, позволяя всем приборам в цепочке нагреваться с равной скоростью;
  • тупиковую, которая предполагает более быстрый нагрев приборов, находящихся ближе к котлу.

Лучевая разводка

лучевая система отопления дома

Очень схожая модификация с двухтрубной схемой отопления принудительной циркуляции. Различие — пункт распределения горячего топлива и сбор остывшего, которым  является не главный стояк, а распределительные коллекторы. К каждому обогревательному прибору проводится отдельная линия подачи теплоносителя и его оттока. Разумеется, такая схема предполагает сбалансированное по температуре и давлению распределение тепла.
Накладность такой организации отопления очевидна: существенные затраты на материалы, большая стоимость и трудоемкость  монтажных работ. Кроме этого, весьма затруднительно вносить коррективы в схему с распределительными узлами (к примеру, добавлять обогревательное оборудование).

Обустройство теплого пола

расстояние труб теплого пола
По-настоящему сложная схема с принудительной циркуляцией отопления, вдобавок дорогостоящая, но и наиболее комфортная. В маленьких помещениях применяют простые комбинации укладки труб с одним входом для нагретого теплоносителя и выходом для остывшего. Большие площади потребуют более сложных конструкций с использованием распределительных узловых соединений. Зачастую обустройство теплого пола предполагает установку отдельного циркуляционного насоса на участки системы.

Открытая и закрытая схема обогрева с применением насоса

Носитель тепла, двигающийся в трубах, набирает объемы в процессе нагревания. Образующееся чрезмерное его количество стекает в специально оборудованную емкость. Отопительной системой открытого характера предусматривается установление  в токе наибольшей высоты расширительного бака, в котором напрямую сообщаются атмосферная среда и теплоноситель.

Концептуальная схема действия схемы: увеличение температуры провоцирует возрастание теплоносителя в объеме и, как следствие, его уровень в расширительном сборнике. Некоторое количество воздуха из бака выводится через патрубок. При понижении температуры уменьшается уровень топлива в резервуаре, и его место занимает внешний воздух, поступающий из патрубка.

В закрытой системе отопления с принудительной циркуляцией задействуется расширительный резервуар, находящийся под давлением. Он представлен в виде металлической емкости высокой прочности, состоящей из пары завальцованных частей. В баке размещена резиновая жаропрочная мембрана и содержится небольшое количество газа (азот, закаченный производителем или накопленный в системе воздух). Мембрана делит резервуар на две половины: в одну поступают избытки теплоносителя, появляющиеся при нагревании, другая предназначена для воздуха или азота, не взаимодействующих с топливом. Действие системы следующее: теплоноситель подается в расширительный бак при нагревании, и попадает в мембрану. В процессе остывания газ по другую сторону мембраны выталкивает теплоноситель назад в систему.

Выбор циркуляционного насоса

циркуляционный насос
Качественный насос для системы отопления с принудительной циркуляцией должен соответствовать критериям:

  • энергосбережения;
  • простоты и надежности в эксплуатации.

Мощностные характеристики определяются габаритами жилого помещения, которое необходимо обогреть.  Например, для отопления площади 250 кв.м необходим циркуляционный насос  с мощностью 3,5 куб.м/ч и напором 0,4атм.
Кроме этого, на  выбор оборудования влияют расчеты из проекта системы отопления. К ним относятся:

  • материал труб, предназначенных для монтажа и их диаметр;
  • общий метраж схемы;
  • количество обогревательных приборов;
  • вид теплоносителя.

Самостоятельный подбор насоса может вызывать ряд трудностей, поэтому лучше всего получить консультацию у грамотного специалиста по данному вопросу.

Необходимость соблюдения уклона труб

При монтаже отопительной системы с принудительной циркуляцией теплоносителя соблюдение требований к уклону труб необязательно. Тепломагистрали устанавливаются прямолинейно или с малозначительным скатом по отношению к сливу. Это облегчит слив теплоносителя перед проведением ремонтных работ или при возникновении ситуации, когда системе предстоит длительный простой.

Диаметр труб в принудительной системе

трубы для водоснабжения какие лучше

Отопительная система, в которую включен циркуляционный насос, не предъявляет особенных требований к трубопроводу. Для такой схемы не имеет значения, какого размера и состава трубы будут переносить тепло. Таким образом, можно использовать недорогие модели небольшого диаметра. Это позволит сэкономить приличную сумму при организации отопления. Не следует забывать, что параметры труб берутся во внимание при приобретении циркуляционного насоса.

Важно понимать, с меньшими диаметрами трубопровода в системе с принудительной циркуляцией растет и сопротивление.

Главный минус принудительного отопления

Так как отопление дома с принудительной циркуляцией работает только с циркуляционным насосом. Следовательно, такой насос нуждается в стабильной и качественной подаче электричества.

циркуляционный насос

Это является единственным и самым большим минусом отопления дома с принудительной циркуляцией. Например, у вас отключили электричество. Отопления нет. Авария в электрических сетях —  отопления нет. Упало напряжение в сети — насос не выдает номинальной мощности – опять отопления нет.

Как улучшить систему с принудительной циркуляцией?

Желательно конечно хорошо утеплить трубы систем отопления, чтобы минимизировать потери драгоценного тепла. Тогда будет экономично. Главное при выборе в свой дом системы с принудительной циркуляцией не ошибиться при ее расчете.

Необходимо обратить пристальное внимание на количество тепловых приборов, количество контуров отопления, подбор оптимального диаметра труб и мощность насоса.

Именно с нарушением этих законов возникает больше всего проблем. То неправильно рассчитали количество приборов, то заузили трубопроводы и тепла радиаторам не хватает, то поставили слабый насос, который работает на износ и так далее.

Читайте так же:

Отопление дома с принудительной циркуляцией своими руками, схемы

Содержание статьи:

Среди многих схем отопления система с принудительной циркуляцией теплоносителя отличается своей универсальностью и широкими функциональными возможностями. Она может быть применена в теплоснабжении небольшого частного коттеджа или квартиры, а также в большом многоэтажном доме. Сложно ли сделать ее самостоятельно, без привлечения специалистов? Выясним, что же представляет  отопление дома с принудительной циркуляцией своими руками, схемы и оптимальная комплектация конкретной системы.

Особенности отопления с принудительной циркуляцией

Отопление с естественной циркуляцией

Отопление с естественной циркуляцией

Современное водяное отопление с принудительной циркуляцией пришло на смену гравитационной схеме. У второй движение теплоносителя осуществляется за счет теплового расширения воды при ее нагреве. Такой принцип существенно снижал эффективность работы теплоснабжения.

Одним из определяющих факторов целесообразности установки системы водяного отопления с принудительной циркуляцией является относительно быстрое движение теплоносителя по магистрали. Благодаря этому происходит равномерное распределение тепла по всем радиаторам в схеме.

Кроме этого, нужно отметить такие особенности отопления насосными группами:

  • Возможность устанавливать трубы небольшого сечения: 20, 25 мм. Этим уменьшается общий объем теплой воды в системе, что сказывается на расходе энергоносителя;
  • Выбор из нескольких схем монтажа трубопроводов. Принудительная система отопления частного дома может быть однотрубной, двухтрубной или коллекторной;
  • Регулировка температуры как для отдельных элементов, так и во всей системе в целом. Лучше всего с этой задачей справляется коллекторное отопление;
  • Увеличение комфорта эксплуатации.

Однако наряду с этим следует отметить и недостатки, которыми обладает двухтрубная или однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией. Прежде всего – это установка насосной группы для увеличения скорости потока теплоносителя. Это влечет за собой увеличение первичных расходов, а также делает работу всей системы зависимой от подачи электроэнергии. Но эти недостатки компенсируются вышеперечисленными преимуществами.

Можно модернизировать уже имеющееся гравитационное отопление. Для этого достаточно установить насос. Однако сначала нужно рассчитать параметры системы – не всегда трубы большого диаметра подходят для схем с принудительной циркуляцией.

Виды схем отопления с принудительной циркуляцией

Насосная группа для отопления

Насосная группа для отопления

Основной принцип работы системы отопления с принудительной циркуляцией заключается в установке насосов для увеличения скорости потока теплоносителя. Место их монтажа напрямую зависит от выбранной схемы разводки трубопроводов.

Помимо этого система отопления частного дома с принудительной циркуляцией должна включать в себя группы безопасности. Это необходимо для своевременной стабилизации давления в трубах из-за возможного перегрева теплоносителя. Каждый вид отопления с принудительной циркуляцией имеет ряд особенностей, которые напрямую влияют на выбор в конкретном случае. Но независимо от этого система отопления с принудительной циркуляцией своими руками помимо насоса должна включать в себя следующие компоненты:

  • Группа безопасности: воздухоотводчик и спускной клапан. Устанавливаются сразу после котла;
  • Расширительный бак. Лучше всего выбирать конструкцию мембранного типа с возможностью замены эластичного клапана;
  • В обвязке каждого радиатора должны быть балансировочный клапан, кран Маевского. Желательно установить термостат;
  • Запорная арматура. Необходима для частичного или полного перекрытия потока теплоносителя на конкретном участке системы.

Каждые из вышеперечисленных компонентов должны иметь эксплуатационные характеристики, отвечающие параметрам конкретной системы отопления. В противном случае они не будут выполнять возложенные на них функции.

Выбор определенных компонентов системы осуществляется по заранее сделанной схеме отопления дома с принудительной циркуляцией. Расчет должен быть максимально точным – с помощью специализированных программ или выполненный профессионалами.

Однотрубная система

Однотрубная система отопления

Однотрубная система отопления

Это устаревшая схема, которая практически не применяется для индивидуального теплоснабжения дома. В однотрубной системе отопления с принудительной циркуляцией есть только одна подводящая магистраль, в которой последовательно подключаются радиаторы и батареи.

Единственным преимуществом этой схемы является небольшой метраж трубопроводов. Однако помимо этого однотрубная система имеет несколько существенных недостатков:

  • Неравномерное распределение теплоносителя. Чем дальше расположен радиатор от котла, тем ниже степень нагрева горячей воды, поступающей в него;
  • Для проведения ремонтных работ необходимо остановить котел отопления и дождаться пока температура теплоносителя не опустится до нормального уровня.

Мощность насоса для однотрубного отопления с принудительной циркуляцией будет намного меньше, чем для двухтрубной. Это объясняется меньшим объемом теплоносителя в системе. Также для прокладки трубопроводов необходимо меньше места – они могут быть установлены под полом, плинтусами.

Для однотрубной системы отопления с принудительной циркуляцией обязательно нужно предусмотреть монтаж байпаса для каждого радиатора. Это даст возможность отключить прибор без полной остановки теплоснабжения дома.

Двухтрубная система

Виды двухтрубной системы отопления

Виды двухтрубной системы отопления

Схема двухтрубной системы отопления с принудительной циркуляцией отличается от однотрубной наличием еще одной магистрали для остывшего теплоносителя. Она проходит параллельно основной и в нее поступает охлажденная вода из радиаторов.

Во время проектирования системы необходимо правильно составить схему расположения трубопроводов. Прямая и обратная магистраль должны устанавливаться в непосредственной близости друг от друга, но не более чем на 15 см, кроме этого система может быть с одной направленностью движения теплоносителя, с разными векторами, а также тупиковой. Чаще всего выбирается схема с односторонней направленностью.

У водяного отопления с принудительной циркуляцией есть несколько важных особенностей:

  • Небольшой диаметр труб – от 15 до 24 мм. Этого будет достаточно для создания требуемых показателей давления;
  • Возможность установки как горизонтальной, так и вертикальной разводки трубопроводов;
  • Большое количество поворотных элементов скажется на гидродинамических показателях системы в худшую сторону. Поэтому их нужно делать как можно меньше;
  • При выборе скрытого монтажа в местах соединения труб устанавливают ревизионные люки.
Насосный узел с обходным каналом

Насосный узел с обходным каналом

В каждой принудительной системе отопления частного дома необходимо предусмотреть обходной канал в узле циркуляционного насоса. Он предназначен для гравитационного движения теплоносителя в случае отключения электричества.

Работа насосного оборудования должна обеспечить нормальную циркуляцию в системе. Для этого следует правильно рассчитать его мощность и производительность.

Если система водяного отопления с принудительной циркуляцией комплектуется полимерными трубопроводами – они должны быть с армированным слоем из алюминиевой фольги или полиэстера.

Коллекторная система

Коллекторная схема отопления

Коллекторная схема отопления

Если площадь дома превышает 150 м² или он имеет 2 и более этажей – рекомендуется делать коллекторную систему отопления с принудительной циркуляцией своими руками. Она является одной из модификаций двухтрубной схемы и предназначена для повышения эффективности работы теплоснабжения.

Основным элементом коллекторной схемы отопления является распределитель. Он представляет собой трубу с круглым или прямоугольным сечением, на которую установлены несколько патрубков. Они необходимы для распределения теплоносителя по отдельным контурам теплоснабжения дома.

Отличительным принципом работы системы отопления с принудительной циркуляцией коллекторного типа является обустройство независимых друг от друга магистралей трубопровода. Это дает возможность регулировать теплоотдачу каждой из них, а также стабилизирует давление в системе.

На каждый патрубок коллектора устанавливается циркуляционный насос для обеспечения должной скорости движения теплоносителя. Такая система отопления частного дома с принудительной циркуляцией имеет ряд важных особенностей:

  • Увеличение числа труб и арматуры. Каждый контур представляет собой отдельную систему отопления, соединенную с помощью коллектора в единую сеть;
  • Для регулировки объема теплоносителя необходимы специальные элементы – терморегуляторы и сервоприводы с датчиками температуры;
  • Для наиболее эффективной работы системы рекомендуется установка узла смешивания. Он соединяет прямую и обратную трубу и выполняется смешивание потоков воды для достижения оптимальной температуры теплоносителя.

Коллекторная схема отопления дома с принудительной циркуляцией может состоять из нескольких узлов распределения. Все зависит от общей площади дома, а также расположения в нем помещений.

Сумма диаметров патрубков на коллекторе не должна превышать его сечение. В противном случае возникнет дестабилизация давления в системе.

Проектирование отопления с принудительной циркуляцией

Подробная схема отопления дома

Подробная схема отопления дома

Первоочередной задачей при самостоятельном монтаже водяного отопления с циркуляционным насосом является составление корректной схемы. Для этого необходим план дома, на котором наносится расположение труб, радиаторов, запорной арматуры и групп безопасности.

Расчет системы

На этапе составления схем необходимо правильно рассчитать параметры насоса для принудительной отопительной системы частного дома. Для этого можно воспользоваться специальными программами или сделать вычисления самостоятельно. Существует ряд простых формул, которые помогут сделать расчет:

Pн=(p*Q*H)/367*КПД

Где Рн – номинальная мощность насоса, кВт, р – плотность теплоносителя, для воды этот показатель равен 0,998 г/см³, Q – уровень расхода теплоносителя, л, Н – требуемый напор, м.

Пример программы по расчету отопления

Пример программы по расчету отопления

Для вычисления показателя напора в принудительной системе отопления дома необходимо знать общее сопротивление трубопровода и теплоснабжения в целом. Увы, но сделать это самостоятельно практически невозможно. Для этого следует воспользоваться специальными программными комплексами.

Вычислив сопротивление трубопровода в системе водяного отопления с циркуляцией, можно рассчитать требуемый показатель напора по следующей формуле:

Н=R*L*ZF/10000

Где Н – вычисляемый напор, м, R – сопротивление трубопровода, L – протяженность наибольшего прямого участка магистрали, м, ZF – коэффициент, который обычно равен 2,2.

По полученным результатам подбирается оптимальная модель циркуляционного насоса.

Если расчетные показатели мощности насоса у системы отопления с принудительной циркуляцией, устанавливаемой самостоятельно, велики, – рекомендуется приобрести спаренные модели.

Монтаж отопления с циркуляцией

Пример скрытого монтажа коллекторного отопления

Пример скрытого монтажа коллекторного отопления

На основе расчетных данных подбираются трубы нужного диаметра, а к ним – запорная арматура. Однако на схеме не показан способ монтажа магистрали. Трубопроводы могут быть установлены скрытым или открытым способом. Первый рекомендуется применять только при полной уверенности в надежности всей системы отопления частного коттеджа с принудительной циркуляцией.

Нужно помнить, что от качества компонентов системы будет зависеть ее работоспособность и эксплуатационные показатели. В особенности это касается материала изготовления труб и запорной арматуры. Помимо этого для двухтрубной схемы системы отопления с принудительной циркуляцией рекомендуется прислушаться к советам профессионалов:

  • Установка аварийного источника подачи электроэнергии для циркуляционного насоса в случае отключения электропитания;
  • При использовании антифризов в качестве теплоносителя следует проверить его совместимость с материалами изготовления труб, радиаторов и котла;
  • По схеме отопления дома с принудительной циркуляцией котел должен располагаться в самой низкой точке системы;
  • Кроме мощности насоса необходимо сделать расчет расширительного бака.

Технология установки отопления циркуляционного типа ничем не отличается от стандартной. Важно учитывать особенности контурного дома – материал изготовления стен, его тепловые потери. Последнее напрямую влияет на мощность всей системы.

Аналитика параметров систем отопления с принудительной циркуляцией поможет составить объективное мнение о ней:

Схемы отопления с принудительной циркуляцией, фото, видео

Конкуренция систем отопления с естественной и принудительной циркуляцией длится с тех пор, как был изобретен насос. Естественное передвижение теплоносителя (пользователи называют его «гравитацией» или «физикой») подчиняется законам сообщающихся сосудов и гравитации и не зависит от внешних источников энергии, то есть считается автономным. А любая схема отопления с принудительной циркуляцией включает в себя циркуляционный насос, который подключается к электросети, то есть существует прямая зависимость работы отопления от наличия напряжения. Различия в схемах отопления с принудительной и естественной циркуляцией

Преимущества и недостатки принудительной системы отопления

Системы с естественной циркуляцией более надежны, так как в регионах с частым отключением электричества они будут работать бесперебойно, но все-таки им предпочитают схемы отопления с принудительной циркуляцией, так как насос решает следующие проблемы:

  1. Не нужно прокладывать отопительные трубы большого диаметра – достаточно обычных полудюймовых металлопластиковых или ПВХ-труб: насос обеспечит течение жидкости в любом случае.
  2. По тонким трубам передвигается меньший объем теплоносителя, а это значит, что его можно быстрее нагреть и увеличить тепловую отдачу. Также это помогает более точно регулировать температуру и расходовать меньше тепловой энергии, поэтому эксплуатация системы отопления с включением циркуляционного насоса обойдется дешевле.
  3. С изменением скорости вращения крыльчатки насоса изменяется теплоотдача, то есть отопление в доме можно автоматизировать.
  4. Отопление с насосом работает при любых уклонах и поворотах труб, что значительно облегчает монтаж системы.
  5. При помощи коллекторной схемы можно включать параллельные ветки отопления, например, теплый пол или полотенцесушители.
  6. Место монтажа расширительного бачка не регламентируется.
Место расширительного бачка в системе


В отличие от длинного перечня достоинств недостатков можно назвать всего два:
  1. Отопление не будет работать при аварийном отключении электричества.
  2. Хоть и небольшой, но расход электроэнергии насосом и системой автоматики.

Отопление может быть организовано по-разному: двухтрубная схема, однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией, трубная разводка вертикального или горизонтального типа, подача теплоносителя – верхняя или нижняя.

Наиболее распространена нижняя разводка труб, но при верхней можно комбинировать системы с принудительной и естественной циркуляцией, чтобы обеспечить работу отопления при аварийном отключении электричества за счет перепада высот в трубах. Полная схема разводки отопления с циркуляционным насосом

Выбор циркуляционного насоса

Для отопительных систем с принудительным перемещением жидкости лучше приобретать малошумящие центробежные прямолопастные насосы. Прямые лопасти не могут создать большого давления, но постоянно толкают жидкость в нужном направлении, даже если длина трубопровода достаточно велика.

Монтаж насоса производится параллельно двумя шаровыми вентилями с байпасом, чтобы можно было его демонтировать в случае поломки без остановки движения теплоносителя.

Насос нужен не только для обеспечения постоянного движения жидкости по системе, но и для регулировки скорости ее течения. Чем быстрее будет двигаться теплоноситель, тем лучше теплоотдача и прогрев помещений.

Для расчета производительности насоса необходимо установить тепловые потери отапливаемых помещений, которые рассчитываются по потерям в наиболее холодную декаду зимы. В РФ эти параметры приведены к справочным значениям:

  1. Для малоэтажного здания (до 2 этажей) при температуре -250С потери тепла равны 173 Вт/м2.
  2. При -300С тепловые потери составляют 177 Вт/м2.
  3. Для трехэтажного частного дома и выше при температуре -250С тепловые потери равны 97-101 Вт/м2.
Тепловые потери зданий

Мощность насоса (Р) рассчитывается по формуле: Q / С х Dt, где:

  1. Q – тепловые потери помещения.
  2. С – удельная тепловая емкость теплоносителя (справочное значение).
  3. Dt – температурная разница между теплоносителем на прямой подаче и в трубе обратной подачи. Это значение зависит от схемы отопления и может быть равным:
    1. 200С – для обычных отопительных систем, работающих по любой схеме;
    2. 100С – для систем с низкой температурой теплоносителя;
    3. 50С – для теплого пола.

Результат преобразуется в производительность (мощность) насоса путем его деления на плотность жидкости, работающей в системе, при средней температуре. Плотность теплоносителя

Чтобы не проводить расчеты, мощность насоса можно выбрать по среднестатистическим нормам:

  1. Для помещений с площадью до 250 м2 – мощность насоса 3,5 м3/ч и напор (давление) до 0,4 Атм.
  2. Для помещений с площадью 250-350 м2 – мощность 4-4,5 м3/ч и напор до 0,6 Атм.
  3. Для помещений с площадью 350-800 м2 – мощность 11 м3/ч и давление 0,8 Атм.

При этом мощность насоса и производительность отопительной системы прямо зависит от утепления помещений и самого здания. Поэтому для полного и более точного расчета потребуется знать следующее:

  1. Гидравлическое сопротивление труб и соединений.
  2. Длину всех труб и удельную плотность теплоносителя.
  3. Общую площадь оконных и дверных проемов.
  4. Стройматериал стен, их толщину, материал и толщину утеплителя.
  5. Есть ли в доме подвал, чердак, мансарда, цоколь.
  6. Стройматериал кровли, кровельного пирога и т.д.
Расчет гидравлического сопротивления труб и фитингов

Поэтому теплотехнический расчет проще и надежнее заказать у специализирующейся на этом компании. Но в любом случае мощность насоса должна быть немного больше расчетной.

Составление схемы системы отопления с принудительной циркуляцией

При составлении схемы отопления начинают с вычисления мощности нагревательного прибора – котла. Простейший расчет:

  1. Для 10 м2 отапливаемой площади нужно резервировать 1 Квт.
  2. При высоте потолков больше 2,5 метра мощность котла нужно умножать на 1,2.
  3. Для районов Крайнего Севера мощность увеличивается на 30-50%.
  4. При плохом или отсутствующем утеплении дома мощность котла увеличивается на 30-50%.
  5. При собственном оборудовании ГВС на основе отопительного котла его мощность увеличивается на 30-50%.

На рисунке ниже показана упрощенная формула расчета мощности нагревательного прибора для частного дома, гаража или квартиры. Формула расчета мощности котла отопления

С количеством радиаторов проще: под каждым окном обязательно должен быть один обогревательный прибор, в ванной и туалете – тоже. Согласно СНиП на обогрев помещения необходимо 100 Вт мощности на 1 м2. Тепловая мощность одной секции радиатора указана в его паспорте, поэтому количество секций вычислить несложно, как и число обогревательных приборов для отдельного помещения. Дальше необходимо выбрать материал труб отопления, их диаметр, а также тип системы, по которой будет составляться схема.


Система отопления реализуется по закрытому или отрытому типу. Принципиальное отличие – только в способе монтажа и расположении расширительного резервуара. Если расширительный бачок не закрывается герметично, то и отопительная система будет называться открытой. Если бачок имеет мембрану, то это закрытая система отопления. Объем расширительного бачка рассчитывается по общему объему всей системы: 10:1. Бачок должен располагаться как можно ближе к циркуляционному насосу.

Как в открытой, так и в закрытой системе отопления есть риск попадания воздуха в трубы. Кроме того, воздух обязательно будет образовываться при контакте теплоносителя с материалом труб, рубашки котла, радиаторами. Поэтому в самой высокой точке на схеме устанавливается автоматический клапан для стравливания воздуха, а на каждом обогревательном приборе (радиаторе или батарее) – кран Маевского.

Кран Маевского

После сборки всех узлов и монтажа элементов отопления систему промывают. Это делается простой заливкой чистой воды в систему, после чего проверяются все соединения на протечку. Котел и циркуляционный насос врезаются в систему последними. Если котел не газовый, а на твердом топливе, то в систему включается собственная группа безопасности с манометром, а также спускным и подрывным клапанами. В газовых и электрических отопительных агрегатах группа безопасности идет в комплекте. Также на входном трубопроводе, подающем теплоноситель в котел, устанавливается защитный фильтр, обеспечивающий очистку от абразивных частиц и мусора.

Проблема отсутствия циркуляции

Причины плохой или отсутствующей циркуляции теплоносителя в системе:

  1. Насос малой мощности.
  2. Трубы маленького диаметра.
  3. Не установлены обратные клапаны.
  4. Грязь или воздух в системе.
  5. Протечка системы.

Решение проблем по порядку:

  1. Гидравлический расчет мощности насоса, что одновременно поможет выбрать диаметр труб – ½ или ¾ дюйма.
  2. Обязательная врезка фильтров грубой очистки на входе в котел и перед насосом.
  3. Монтаж клапанов – спускного и подрывного, а также клапана на расширительном бачке.
  4. При сборке новой системы необходимо заливать только чистый теплоноситель, при ревизии старой – промывка и заливка проверенного.
  5. Все протечки – как в системе (в радиаторах и трубах, на фитингах и клапанах), так и в котле, видны невооруженным глазом, даже если это происходит достаточно медленно. В любом случае достаточно суток, чтобы протечка проявила себя.

Система отопления дома с принудительной циркуляцией теплоносителя

Водяное отопление подключить к котлу можно по целому ряду схем. Как правило, в индивидуальном строительстве применяют замкнутый контур на основе однотрубной технологии. В систему вносится так называемый циркуляционный насос, обеспечивающий принудительную циркуляцию. Устройство весьма простое, но надежное, к тому же эту конструкцию собрать легко даже самостоятельно, использовать ее полностью безопасно.

Для чего предназначена принудительная циркуляция?

Циркуляционный насосЦиркуляционный насос

Добиться естественной циркуляции в отопительной системе не так-то просто, так как теплоноситель будет перемещаться в трубах и радиаторах за счет нагрева и охлаждения. Чтобы система работала надежно, стараются, чтобы прямая и обратная трубы располагались под определенным углом. Такая система прекрасно подойдет для небольших строений, так как там с легкостью удастся выдержать требуемую величину угла и незначительный перепад высот.

Если у дома довольно большая площадь или же он имеет два и более этажей, то систему с естественной циркуляцией сделать не удастся, так как в ней регулярно будут образовываться воздушные пробки. Из-за этого постоянного перемещения добиться не удастся, к тому же в котле теплоноситель может серьезно перегреться, что, в свою очередь, грозит довольно серьезными последствиями, например, из строя может выйти как сам отопительный прибор, так и другие элементы, входящие в данную систему.

Как уже говорилось выше, принудительная циркуляция обеспечивается во многом за счет специального насоса. Его следует устанавливать на обратной трубе перед тем, как она будет входить в сам котел. Благодаря данному устройству в отопительной системе будет создаваться требуемое давление, вода также станет циркулировать с необходимой скоростью. Разогревшаяся вода будет своевременно подаваться в радиаторы и трубы, а остывшая приходить к котлу, чтобы достичь требуемой температуры.

Система отопления, оснащенная принудительной циркуляцией, обладает целым рядом положительных характеристик:

  • Она способна надежно функционировать в зданиях с любой площадью и любым количеством этажей;
  • Схемы отопления предусматривают применение труб меньшего диаметра по сравнению с циркуляцией естественного типа, соответственно, для монтажа такой системы придется затратить меньшее количество финансовых средств;
  • При желании трубы можно погрузить в пол, скрыв их от взглядов. Кроме того, их устанавливают без уклона;
  • Принудительная циркуляция предусматривает возможность оборудования теплых полов на водяной основе;
  • Температурный режим у отопления с принудительной циркуляцией не предусматривает чрезмерно больших скачков температуры, за счет чего фитинги, радиаторы и трубы будут служить значительно дольше;
  • Еще одним преимуществом подобной отопительной системы является возможность изменения степени прогрева каждого помещения в доме.

Стоит отметить и ряд отрицательных моментов. В частности, сам насос придется подключать к электрической сети, вследствие чего отопление дома становится полностью энергозависимым, к тому же при непосредственном использовании он издает определенный шум. Однако данные недостатки можно в случае необходимости свести к минимуму. Прежде всего, внимательно относятся к схемам отопления еще на этапах их разработки. Под котельную лучше всего отвести отдельное помещение, находящееся в глубине дома, непосредственно рядом с котлом и устанавливают циркуляционный насос. Поблизости от него можно разместить резервный источник электрического тока типа генератора или аккумуляторной батареи.

Из каких элементов состоит отопление дома с принудительной циркуляцией?

Кран Маевского на радиатореКран Маевского на радиаторе

Отопление дома с принудительной циркуляцией подразумевает установку не только самого насоса, но и целого ряда дополнительных приборов, которые позволят обеспечить надежность и стабильность работы всей системы:

  • Расширительный бачок, который будет компенсировать объем воды или антифриза, залитого в систему, при нагревании либо во время остывания;
  • Манометр, термометр и предохранительный клапан, а также ряд других устройств, направленных на обеспечение безопасности пользователей;
  • Биметаллические или алюминиевые радиаторы, которые будут встроены в систему отопления;
  • Краны Маевского – их количество напрямую зависит от того, сколько радиаторов было установлено в системе;
  • Обратный клапан;
  • Два крана: один предназначен для заполнения системы теплоносителем, а второй рассчитан на спуск теплоносителя;
  • Два фильтра – грубой и тонкой очистки.

В случае, если в качестве отопительного прибора используется котел, функционирующий на твердом топливе, у которого не предусмотрена система автоматической загрузки горючего материала, то не повредит включить в систему тепловой аккумулятор или накопительный бак. За счет этого температура теплоносителя будет примерно одинаковой во всей системе.

Схемы систем отопления с принудительной циркуляцией

Однотрубная система отопленияОднотрубная система отопления

В частных домах зачастую производят однотрубную систему, где отсутствует разделение на прямую и обратную трубу. Все радиаторы подключаются последовательно, теплоноситель при прохождении по ним, будет понемногу остывать и возвращаться обратно в котел.

Во многом за счет этого система получается довольно простой и экономичной, однако определенные усилия придется приложить для того, чтобы правильно рассчитать температурный режим и разместить требуемое количество радиаторов.

Однотрубная схема может использоваться только в случае, если дом не слишком большой и имеет всего лишь один этаж. Труба должны идти по всем радиаторам напрямую, регулирующие вентили здесь не устанавливаются, так они будут затруднять проход теплоносителя к радиаторам, установленным далее в системе, и в дальнейшем к котлу.

Если принимать внимание положительные стороны подобной системы, то здесь имеется только один такой момент – это небольшая протяженность трубопровода, на покупке которого можно хорошо сэкономить. Недостатков значительно больше:

  • Теплоноситель распределяется по всей системе неравномерно. В частности, если радиатор от котла располагается довольно-таки далеко, то прогреваться он будет очень медленно;
  • Чтобы провести ремонтные работы, связанные с отопительной системой в доме, придется выключать котел и ждать, пока теплоноситель полностью остынет.

Циркуляционный насос, рассчитанный на однотрубную систему отопления, не должен обладать чрезмерной мощностью, так как теплоносителя не слишком  много.

В двухтрубной схеме расход материалов, в частности, труб будет значительно больше – примерно вдвое. Однако эффективность работы двухтрубной схемы систем отопления значительно выше, потому что здесь предусмотрена еще одна магистраль, по которой остывший теплоноситель будет возвращаться обратно к отопительному котлу.

Обеспечить правильную принудительную циркуляцию здесь немного сложнее, но при правильном подходе к данному вопросу отопление будет работать значительно эффективнее, к тому же придется меньше средств отдавать за горючее для котла.

На первом этапе составляют соответствующий проект, которого и нужно будет придерживаться при монтаже. Прямую и обратную магистраль располагают в непосредственной близости друг к другу таким образом, чтобы между ними было не более 15 см. Отличительных особенностей подобной системы существует достаточно много:

  • Диаметр прокладываемых труб обычно находится в пределах от 15 до 24 мм. Даже таких небольших показателей будет вполне достаточно для того, чтобы создать необходимую величину давления;
  • Трубы можно разводить как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости;
  • Чем больше будет поворотов в системе, тем хуже будут гидродинамические показатели отопительной системы. В связи с этим, желательно продумать, чтобы их было значительно меньше;
  • Если трубы будут скрыты, то обязательно придется устанавливать так называемые ревизионные или слуховые окна.

При установке циркуляционного насоса следует разместить обходной канал, который позволит теплоносителю перемещаться по системе даже в случае, если будет отключено электричество.

Мощность насоса подбирают в зависимости от того, какую площадь планируется отапливать. Желательно знать максимальные и рабочие показатели устройства, его производительность и целый ряд других факторов.

Что такое коллекторная система?

Коллекторный шкафКоллекторный шкаф

Эта система предназначена для домов, площадь которых превышает 150 квадратных метров, или же для конструкций, обладающих минимум двумя этажами. В принципе, про коллекторную схему можно сказать, что она представляет собой разновидность двухтрубной системы отопления, однако эффективность ее работы значительно выше.

В качестве ключевого элемента в данном случае будет выступать так называемый распределитель. По сути, это труба, имеющая круглое или прямоугольное сечение. Из нее должно выходить несколько разного рода патрубков. Именно через него теплоноситель будет разноситься по разным контурам. Все магистрали являются полностью автономными, поэтому уровень отдачи тепла можно хорошо регулировать. Особенностей коллекторной конструкции несколько:

  • Придется устанавливать достаточно большое количество труб и прокладывать соответствующую арматуру, которая будет подключаться к самому коллектору;
  • Чтобы изменять температуру в каждом из коллекторов, следует устанавливать терморегуляторы или же специальные датчики, которые будут выставлять показатели на запрограммированный уровень;
  • Для самого эффективного функционирования системы размещают узел смешивания. В нем осуществляется перемешивание остывшей и разогревшейся воды, чтобы теплоноситель приобрел оптимальную температуру.

Узлов распределения может быть несколько – это напрямую зависит от планировки строения, степени его утепленности и иных факторов. Если расчеты произведены правильно, то система будет еще более эффективной даже по сравнению с двухтрубной конструкцией. При желании трубы можно проложить по поверхности пола, что обеспечивает их скрытность при проведении дальнейших ремонтных работ. Скрытые трубы позволяют сэкономить значительное количество свободного пространства, что бывает весьма актуальным для помещений с небольшой площадью.

В коллекторных системах зачастую нет необходимости устанавливать расширительные баки, так как сами коллекторы будут выполнять их функции.

Система отопления с принудительной циркуляцией. Отопительный контур

Многие, уставшие от городской суеты, мечтают о даче или коттедже. Но чтобы находиться там круглый год, необходимо установить дома отопление.

Типы систем отопления

Есть два типа систем отопления, которые отличаются способом циркуляции теплоносителей. Принцип простой системы — самопроизвольное движение жидкости по трубопроводу. В этом случае никаких дополнительных устройств не требуется, но следует учитывать необходимый уклон и диаметр трубы.Естественная циркуляция происходит, когда нагретый в котле теплоноситель расширяется, движется под давлением по трубам отопления и постепенно остывает в радиаторе. Такая система применяется в зданиях с небольшой площадью и для котлов малой мощности. Эффективность естественной циркуляции по трубам очень низкая.

При использовании системы отопления с принудительной циркуляцией для обеспечения протока теплоносителя в трубопроводе применяется насос, который необходимо установить в трубе «обратка». При установке насоса в обратный трубопровод он защищен от контакта с горячим теплоносителем, что значительно продлевает срок его службы.Насос лучше выбирать с большой мощностью, так как чем выше скорость жидкости в системе, тем выше температура в помещении.

Насос требует постоянной подачи электричества, но в случае выхода из строя не беда, устройство может работать от бензогенератора.

Преимущества циркуляционной системы

— Система отопления дома упрощена, так как нет необходимости в прокладке воздушной разводки, нет необходимости обеспечивать уклон трубопровода.

— Экономятся средства на монтаж стояков большого диаметра, так как они не требуются.

— Можно использовать систему с коллекторным типом проводки, при ее применении радиаторы нагреваются равномерно.

— Возможно увеличение длины труб.

— Данная схема обогрева позволяет устроить дополнительную систему «теплый пол».

— Режим работы настроен.

— Возможность подключения металлических труб к котлу.

недостатки

Недостатки этой системы хоть и не существенны, но все же есть:

— для работы насоса требуется подача электрического тока, что приводит к перерасходу средств, но если нет энергии, то работа насоса прекращается.

— Во время работы есть шум, но незначительный.

— Требует больших материальных затрат на установку дополнительных элементов и на установку.

Циркуляционный насос установлен на «обратке» перед котлом. Рядом также устанавливается расширительный бачок, что обязательно в закрытой системе.

Открытые и закрытые отопительные контуры

Как правило, в открытых распределителях теплоносителя отопительный контур имеет расширительный бак, в котором вода испаряется по мере испарения.Система с открытой проводкой требует постоянного контроля, так как при закипании воды может выйти из строя вся система отопления.

Самый распространенный — двухконтурный. Это двухтрубная система с принудительной циркуляцией. Для правильной работы дополнительно устанавливается специальное оборудование.

Выбор насоса

Для правильной и продолжительной работы принудительной циркуляционной системы отопления необходимо учитывать два основных правила при выборе насоса. Он должен соответствовать следующим требованиям:

— обладать энергосберегающими качествами;

— использование должно быть простым и надежным.

Какой насос лучше

Мощность и напор устройства подбираются в зависимости от отапливаемой площади, но какой насос лучше использовать, сказать очень сложно, в этом случае необходимо произвести расчет нагрева . Правильно это может сделать только профессионал, так как необходимо учитывать определенные факторы.

При расчете необходимо учитывать диаметр используемых труб, материал, необходимое количество радиаторов, все запорные вентили, топливо, используемое для отопления.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что произвести расчет отопления очень сложно.

Еще бывает, что при частном отоплении нет циркуляции. Причиной могут служить воздушные подушки, для устранения которых на каждый радиатор устанавливается радиатор для отвода воздуха. Это лучший метод циркуляции системы. Покупая краны Маевского, важно не забывать, что в продаже появились конструкции с автоматическим выпуском воздуха, что позволяет не контролировать его формирование.

Мембранный расширительный бак

В отличие от открытых резервуаров, закрытая система не контактирует с атмосферой. Увеличение и уменьшение объема жидкости контролируется мембраной, расположенной внутри закрытого резервуара. Он имеет форму герметичного контейнера, который изнутри разделен гибкой мембраной. Верхняя половина емкости заполнена воздухом или азотом, а нижняя подключена к системе отопления. Этот агрегат способен контролировать неожиданное повышение или понижение давления, спасая систему от поломок.Величина емкости выбирается с учетом теплового расширения теплоносителя. Примерно 10% от объема теплоносителя в трубопроводе. Но важно проводить мониторинг давления, соблюдая технические требования к котлу и насосу.

Перед установкой мембранный бак накачивается до необходимого давления, установленного нормами. В некоторых случаях резервуары поступают в продажу уже с перекачиваемой мощностью. В связи с этим они проходят предварительную проверку. Для бытовых систем давление не должно превышать 4 бар.

Также многие задаются вопросом, где установить бак. В системе отопления с принудительной циркуляцией предусмотрена установка бака на «обратку», к насосу, он расположен ближе к котлу. Во избежание аварии при повышении давления в трубопроводах, которое больше, чем выдерживает расширительный бак, необходимо установить предохранительный клапан.

Автоматический воздухоотводчик

Система отопления с принудительной циркуляцией Также включает воздухоотводчик с автоматическим устройством.Он играет важную роль в системе и выполняет функцию удаления воздуха и предотвращает кавитацию во время работы насоса. Как травится воздух? В самой высокой точке системы охлаждающая жидкость может резко изменить скорость и направление, что приводит к выбросу пузырьков. Вот и установите сток.

Устройство имеет вид колбы с поплавком, который необходим для выпуска воздуха. Когда воздух скапливается, поплавок оседает и открывает клапан. При повышении давления охлаждающая жидкость заполняет колбу, а поднятый поплавок блокирует клапан.Самый простой в использовании воздухоотводчик — с запорным клапаном. Его можно легко прикрутить и отвинтить. При выходе из строя этого элемента возникает течь, причину которой можно определить, их всего две:

— Произошло засорение иглы солями, из-за чего может служить жесткая вода. Устранить эту поломку можно, очистив иглу самостоятельно. Крышка открывается для доступа, и после очистки собирается на место.

— Уплотнительное кольцо под крышкой корпуса вышло из строя. Также меняется сама прокладка, либо нить можно намотать лентой.

Система отопления с принудительной циркуляцией Также предусмотрена отвод воздуха в другие элементы электропроводки. Для удобства на радиаторах с недавнего времени стали использовать угловой автоматический дефлектор. При установке этой конструкции важно учитывать, что ниппель должен быть направлен вверх, иначе поплавок не будет выполнять свои функции.

Наладка системы

Система отопления дома регулируется по нескольким параметрам. Но перед эксплуатацией важно ознакомиться с инструкцией по применению.Также необходимо пригласить специалиста для настройки функций пуска и останова.

Следует учесть, что отопительный контур, имеющий большое количество витков и колен отопительных труб, не в лучшую сторону сказывается на работе системы. Колени, имеющие небольшой угол поворота, рекомендуется заменять во избежание наименьшего гидравлического сопротивления. Для улучшения теплоотдачи труб, находящихся не в жилом массиве, рекомендуется утеплить.

Некоторые нюансы при установке

Чтобы отопление дома функционировало без проблем долгое время, к сборке важных узлов нужно подходить со всей ответственностью, так как от грамотно выполненной работы зависит работа всей системы.

Для повышения эффективности циркуляционного насоса он устанавливается на трубопроводе обратной воды. Объясняется это тем, что теплоноситель, достигнув «обратки», уже остывает, так как тепло остается в радиаторах.В конструкцию насоса входят манжеты и уплотнения, которые выполнены из резины и с постоянным взаимодействием

.

Испаритель с принудительной циркуляцией

Меню

Компания Инвесторам Работа в GEA Связаться с нами EN
  • Арабский
  • Китайский
  • Голландский
  • Английский
  • Французский
  • Немецкий
  • Итальянский
  • Японский
  • Польский
  • Португальский
  • Русский
  • Испанский
  • Турецкий
Назад Главная
  • Напиток Напиток
    • Рынки Рынки
      • Пиво и пивные коктейли Пиво и пивные коктейли
        • Пиво безалкогольное
        • Пиво
        • Фирменное пиво
      • Газированные напитки Газированные напитки
        • Лимонады и газированные напитки
      • Зельтеры крепкие
      • Соки и концентраты Соки и концентраты
        • Цитрусовые соки
        • Концентраты и сиропы
        • Экзотические соки
        • Фруктовые соки и нектары
        • Соки овощные
      • Напитки на растительной основе
      • Готовые к употреблению кофе и чай Готовые к употреблению кофе и чай
        • Чай готовый к употреблению
      • Спиртные напитки и вино Спиртные напитки и вино
        • Алкопопс и сидр
        • Крепкий спирт
        • Ликеры
        • Нейтральный спирт
        • Игристое вино и шампанское
        • Вино
      • Еще пьет Еще пьет
        • Функциональные и спортивные напитки
      • Вода
    • Продукты Продукты
      • Системы автоматизации и управления Системы автоматизации и управления
        • Системы сбора данных
        • Автоматизация машин
        • Решения MES
        • Автоматизация процессов
      • Пивоваренные системы Пивоваренные системы
        • Пивоварня Пивоварня
          • Фильтрация
          • Фрезерование и затирание
          • Обработка сусла
        • Обработка холодных блоков Обработка холодных блоков
          • Решения для трубопроводов холодного блока
          • Блоки холодного производства
        • Крафтовое пивоварение
      • Центрифуги и сепарационное оборудование Центрифуги и сепарационное оборудование
        • Центробежный сепаратор Центробежный сепаратор
          • Осветлитель
          • Сепаратор
        • Декантерная центрифуга Декантерная центрифуга
          • Декантер для осветления
        • Вакуумный спиральный фильтр
      • Чиллеры и тепловые насосы Чиллеры и тепловые насосы
        • Чиллеры
        • Тепловые насосы
      • Очистители и стерилизаторы Очистители и стерилизаторы
        • Решения CIP / SIP
        • Стерилизаторы
        • Оборудование для очистки резервуаров Оборудование для очистки резервуаров
          • Управляемые вращающиеся очистители
          • Очистители свободного вращения
          • Очистители индексов
          • Орбитальные очистители
          • Ретракторы
          • Статические очистители
          • Система проверки
      • Компрессоры Компрессоры
        • Поршневые компрессоры — коммерческие Поршневые компрессоры — коммерческие
          • Компрессоры открытого типа
          • Компрессоры открытого типа
          • Полугерметичные компрессоры
          • Полугерметичные установки
          • Автомобильные компрессоры
        • Винтовые компрессоры промышленные
      • Системы дистилляции и ферментации Системы дистилляции и ферментации
        • Дистилляционное оборудование
        • Решения для ферментации
      • Сушилки и установки для обработки частиц Сушилки и установки для обработки частиц
        • Распылительные сушилки Распылительные сушилки
          • Химическая продукция
          • Продукты питания и молочные продукты
          • Фармацевтическая продукция
      • Испарители и кристаллизаторы Испарители и кристаллизаторы
        • Кристаллизаторы
        • Конфигурация испарителя
        • Испаритель Тип
        • Концентраторы замораживания
      • Системы розлива и упаковки Системы розлива и упаковки
        • Оборудование для обработки контейнеров
        • Наполнители
        • Линии розлива — асептические
        • Линии розлива — гигиенические
        • Линии розлива — ESL
        • Линии розлива — модули розлива
        • Паллетайзеры Депаллетайзеры
      • Гомогенизаторы Гомогенизаторы
        • Блок сжатия гомогенизатора
        • Периферийные устройства для гомогенизации
        • Клапаны гомогенизации
        • Промышленные гомогенизаторы
        • Гомогенизаторы лабораторные
      • Системы обработки жидкостей Системы обработки жидкостей
        • Продукты газирования
        • Деаэраторные системы
        • Расходомеры
        • Мобильная система дозирования
        • Растворители сахара
        • Термическая обработка
      • Системы мембранной фильтрации Системы мембранной фильтрации
        • Мембранные опытные установки
        • Мембранные установки и решения
        • Сменные мембраны
      • Миксеры и блендеры Миксеры и блендеры
        • Блендеры непрерывного действия
        • Смесители с большими сдвиговыми усилиями
        • Смесители жидкости
        • Системы смешивания / газирования
      • Системы обработки продуктов Системы обработки продуктов
        • Дозирование и кормление
      • Вакуумные системы Вакуумные системы
        • Эжекторные системы
        • Вакуумная система
      • Клапаны и насосы Клапаны и насосы
        • Асептические клапаны Асептические клапаны
          • Клапаны обратного давления
          • Контрольные панели
          • Регулирующие клапаны
          • Отводные клапаны
          • Магнитные сепараторы
          • Противосмесительные отсечные клапаны (асептические)
          • Противосмесительные запорные клапаны (UltraClean)
          • Пробоотборные клапаны
          • Запорные клапаны
          • Донные клапаны резервуара
        • Поршневые насосы высокого давления
        • Гигиенические насосы Гигиенические насосы
          • GEA Smartpump
          • GEA Varipump
        • Гигиенические клапаны и компоненты Гигиенические клапаны и компоненты
          • Дисковые затворы
          • Компенсаторы
          • Контрольные панели
          • Регулирующие клапаны
          • Отводные клапаны
          • Фланцевые соединения и фитинги
          • Противосмесительные переключающие клапаны
          • Противосмесительные запорные клапаны
          • Противосмесительные отсечные клапаны с подъемом седла
          • Технологические соединения
          • Системы восстановления продуктов
          • Предохранительные клапаны
          • Пробоотборные клапаны
          • Запорные клапаны
          • Донные клапаны резервуара
          • Системы безопасности резервуаров
        • Струйные насосы
    • обслуживание обслуживание
      • Услуги в течение жизненного цикла
      • Горячая линия обслуживания
      • Финансовые услуги
      • Удаленная поддержка
    • Аналитика
  • Химическая Химическая
    • Рынки Рынки
      • Агрохимикаты Агрохимикаты
        • Удобрения
        • Пестициды
      • Биохимические вещества Биохимические вещества
        • Химикаты на биологической основе
        • Биодизель
        • Топливный этанол
      • Контроль выбросов Контроль выбросов
        • Цемент
        • Химическая промышленность
        • Стекло
        • Чугун и сталь
        • Цветные металлы
        • Энергетика и сжигание
        • НПЗ
      • Промышленные стоки Промышленные стоки
        • Промышленные сточные воды
        • Нулевой слив жидкости
      • Минералы и неорганические химические вещества Минералы и неорганические химические вещества
        • Неорганические химические вещества
        • Минералы
      • Горное дело и металлургия
      • Нефтехимия и органическая химия Нефтехимия и органическая химия
        • Спирты
        • Органические кислоты
        • НПЗ
      • Полимеры
      • Специальная химия и тонкая химия
    • Продукты Продукты
      • Центрифуги и сепарационное оборудование Центрифуги и сепарационное оборудование
        • Центробежный сепаратор Центробежный сепаратор
          • Осветлитель
          • Разделитель сопел
          • Сепаратор
          • Сепаратор для сплошных стенок
        • Декантерная центрифуга Декантерная центрифуга
          • Двухфазный декантер с разделением
          • Декантер с трехфазным разделением
          • Декантер осветляющий
          • Декантер классифицирующий
          • Декантер для обезвоживания
      • Компрессоры Компрессоры
        • Компрессоры газовые
        • Винтовые компрессоры промышленные
      • Системы дистилляции и ферментации Системы дистилляции и ферментации
        • Дистилляционное оборудование
      • Сушилки и установки для обработки частиц Сушилки и установки для обработки частиц
        • Сушилки мгновенного действия и охладители
        • Псевдоожиженные слои
        • Кольцевые сушилки
        • Ротационные сушилки и охладители
        • Распылительные охладители
        • Распылительные сушилки Распылительные сушилки
          • Химическая продукция
          • Продукты питания и молочные продукты
          • Фармацевтическая продукция
      • Системы контроля выбросов Системы контроля выбросов
        • Системы очистки газов
        • Скрубберы
      • Испарители и кристаллизаторы Испарители и кристаллизаторы
        • Кристаллизаторы
        • Конфигурация испарителя
        • Испаритель Тип
      • Гомогенизаторы Гомогенизаторы
        • Блок сжатия гомогенизатора
        • Промышленные гомогенизаторы
        • Гомогенизаторы лабораторные
      • Системы мембранной фильтрации Системы мембранной фильтрации
        • Мембранные установки и решения
      • Системы обработки продуктов Системы обработки продуктов
        • Дозирование и кормление
        • Пневматическая транспортировка
        • Вибрационные просеиватели
      • Вакуумные системы Вакуумные системы
        • Вакуумная система
      • Клапаны и насосы Клапаны и насосы
        • Гигиенические клапаны и компоненты Гигиенические клапаны и компоненты
          • Технологические соединения
        • Струйные насосы
    • обслуживание обслуживание
      • Услуги в течение жизненного цикла
      • Горячая линия обслуживания
      • Финансовые услуги
      • Удаленная поддержка
    • Аналитика
  • Молочное животноводство Молочное животноводство
    • Продукты Продукты
      • Оборудование для сараев Оборудование для сараев
        • DairyBarn — Благополучие коров
        • DairyBarn — Погрузочно-разгрузочные работы
      • Системы кормления Системы кормления
        • DairyFeed F4500 — Автоматизированные системы кормления
        • DairyFeed F4600 — Кормушки для телят
        • DairyFeed F4700 — Питатели концентрата
        • DairyFeed F4900 — Толкатель кормов
      • Управление стадом
      • Гигиена и сервис Гигиена и сервис
        • Здоровье животных
        • Гигиена животных
        • Маркировка животных
        • Гигиена оборудования и помещений
        • Вкладыши и трубки
      • Управление навозом Управление навозом
        • ProManure E2100 — Очиститель
        • ProManure E2200 — Насос с электродвигателем
        • ProManure E2300 — Насос с приводом от вала отбора мощности
        • ProManure E2500 — Мешалка
        • ProManure E2700 — Разбрасыватель
        • ProManure E2900 — Сепаратор
      • Охлаждение и хранение молока Охлаждение и хранение молока
        • C5400 — Чиллеры
        • C5900 — Охлаждающие баки
      • Доильное оборудование Доильное оборудование
        • DairyMilk M6400 — Обработка молока
        • DairyMilk M6500 — Принадлежности для стойл
        • DairyMilk M6600 — кластеры и лайнеры
        • DairyMilk M6700 — Блоки управления и счетчики молока
        • DairyMilk M6800 — датчики молока
        • DairyMilk M6900 — Датчики для коров
      • Доильные залы Доильные залы
        • DairyParlor P7200 — Тандемные залы
        • DairyParlor P7300 — Подвижные доильные залы
        • DairyParlor P7400 — Салоны в елочку
        • DairyParlor P7500 — Доильные залы Side by Side
      • Доильные роботы
      • Доильные роторы Доильные роторы
        • Молочный ротор — внешние роторы
        • Молочный ротор — внутренние роторы
    • обслуживание обслуживание
      • Услуги в течение жизненного цикла
      • Горячая линия обслуживания
      • Финансовые услуги
      • Удаленная поддержка
    • Аналитика
.

Центральное отопление (только трубопровод). Принудительная циркуляция только через контурный трубопровод Центральное отопление — Однотрубная система Центральное отопление — Типы систем (Деталь

Презентация на тему: «Центральное отопление (только трубопровод). Принудительная циркуляция только через контурный трубопровод Центральное отопление — однотрубная система Центральное отопление — Типы систем (часть.» — стенограмма презентации:

1 Центральное отопление (только трубопровод)

2 Принудительная циркуляция только через контурный трубопровод Центральное отопление — Однотрубная система Центральное отопление — Типы систем (Часть 1) — Однотрубная система

3 Циркуляция через радиатор принудительная. Центральное отопление — Типы систем (Часть 1) — Двухтрубная система

4 Отсутствует независимый контроль температуры ГВС в гравитационной системе. Центральное отопление — полугравитационная система. Открытое вентиляционное отверстие. Холодная подача. Холодная подача в цилиндр. Гравитационный первичный трубопровод.

5 Центральное отопление Строительные нормы и правила Утвержденный документ L Утвержденный документ L касается центрального отопления Зачем нам нужен закон о центральном отоплении? Чтобы помочь в борьбе с глобальным потеплением.. но в чем причина глобального потепления? Это CO², выбрасываемый в атмосферу. Правительство стремится к сокращению количества CO², которое мы выбрасываем в атмосферу каждый год. Доля выбросов CO² на 2000 г.

6 Нормативно-правовые акты по центральному отоплению Утвержденный документ L Что в этом случае изложено в этом документе? … Он вносит много изменений в способ строительства зданий, но больше всего нас как водопроводчиков беспокоит: Замена систем отопления (включая бойлеры и накопители горячей воды).Управление отоплением и ГВС Ввод в эксплуатацию систем отопления и выдача инструкций для пользователей.


7 Центральное отопление — Типы систем (Часть 1) Строительные нормы и правила Утвержденный документ L SEDBUK Рейтинг SEDBUK котлов Сезонная эффективность Бытовые котлы в Великобритании Минимальный рейтинг на 1 апреля 2002 г. был в диапазоне D Минимальный рейтинг на 1 апреля 2005 г. теперь в диапазоне A или B Рейтинг SEDBRUK имеет был специально разработан для стандартной процедуры оценки энергопотребления SAP

8 Зонный клапан Honeywell, управляемый статом, установленным в обратном направлении, чтобы держать открытое вентиляционное отверстие свободным. Здесь установлен тройник форсунки для подсоединения нагнетательной обратной линии отопления к самотечной обратной линии для альтернативного обратного соединения.ЭНЛ Отсутствие контроля температуры теплоносителя в гравитационной системе Центральное отопление — Полугравитационная система

.

Установка в пищевой промышленности


Горизонтальные трубчатые испарители

Горизонтально-трубчатый испаритель является развитием открытого поддона, в котором поддон закрывается, как правило, в вертикальном цилиндре. Нагревательные трубки расположены горизонтальным пучком, погруженным в жидкость на дне цилиндра. Циркуляция жидкости в испарителе этого типа довольно плохая.


Испарители с вертикальной трубкой

Используя вертикальное, а не горизонтальные трубы, естественная циркуляция нагретой жидкости может быть сделано, чтобы дать хорошую теплопередачу.Стандарт Испаритель, показанный на рис. 8.1, является примером этого типа. Рециркуляция жидкости проходит через большой сливной стакан, так что ликеры поднимаются по вертикальным трубкам диаметром около 5-8 см, кипятятся в пространство над верхней трубной пластиной и рециркуляция через спустившиеся. Гидростатический напор снижает закипание нижних трубок, которые покрыты циркулирующей жидкостью. Отношение длины к диаметру трубок имеет порядок 15: 1.Корзина испарителя, показанная на Рис. 8.4 (a) — вариант испарителя каландрии, в котором пар сундук содержится в корзине, подвешенной в нижней части испарителя, а рециркуляция происходит через кольцевое пространство вокруг корзины.


Рисунок 8.4 Испарители (а) корзиночного типа (б) длинная труба (в) принудительная циркуляция

Пластинчатые испарители

Пластинчатый теплообменник можно приспособить для использования в качестве испарителя.Расстояние могут быть увеличены между пластинами и соответствующими проходами при условии так что гораздо больший объем паров по сравнению с жидкость, можно разместить. Пластинчатые испарители могут обеспечить хорошее тепло перенос, а также простота очистки.


Испарители с длинной трубкой

Для испарителей можно использовать высокие тонкие вертикальные трубы, как показано на рис. 8.4 (б). Трубки, которые могут иметь отношение длины к диаметру порядка 100: 1, проденьте вертикально вверх внутрь парового резервуара. Жидкость может либо пройти вниз по трубкам, называемым испарителем с падающей пленкой, или быть унесенным испаряющимся щелоком, в этом случае он называется пленочный испаритель. На стенках трубок происходит испарение. Поскольку скорость циркуляции высока, а поверхностные пленки тонкие, хорошее получены условия концентрирования термочувствительных жидкостей. из-за высокой скорости теплопередачи и короткого времени нагрева.

Как правило, жидкость не рециркулирует, и если не происходит достаточного испарения происходят за один проход, жидкость подается на другой проход. В альпинистском фильме испаритель, так как жидкость закипает на внутренней стороне трубки пробки пара формы, и этот пар уносит оставшуюся жидкость, которая продолжает кипятить. Диаметр трубок составляет от 2,5 до 5 см, время контакта может быть всего 5-10 сек.Общие коэффициенты теплоотдачи могут достигать в пять раз больше, чем от нагретой поверхности, погруженной в кипящую жидкость. В типе падающей пленки диаметры трубок значительно больше, примерно 8 см, и они особенно подходят для вязких жидкостей.


Испарители с принудительной циркуляцией

Коэффициенты теплопередачи от конденсируемого пара высоки, так что основное сопротивление тепловому потоку в испарителе обычно находится в жидкости фильм.Трубки обычно изготавливаются из металлов с высокой теплопроводностью, хотя на трубках может образовываться накипь, которая снижает проводимость трубки.

коэффициент жидкой пленки можно увеличить за счет улучшения циркуляции жидкости и увеличивая скорость ее протекания через нагревающую поверхности. Насосы или рабочие колеса могут быть установлены в контуре жидкости для помогите с этим. Используя циркуляцию насоса, поверхность теплообмена может быть отделенным от кипящей и разделительной секций испарителя, как показано на рис.8.4 (с). В качестве альтернативы можно вставить лопасти рабочего колеса. в проточные каналы, такие как сливной стакан испарителя каландрийного типа. Принудительная циркуляция используется, в частности, с вязкими жидкостями: она также может стоит подумать о дорогих поверхностях теплообмена, когда эти требуются из-за коррозии или гигиенических требований. В этом случае стоит получить максимально возможный тепловой поток через каждый квадрат метр поверхности теплообмена.

Также в разделе испарители с принудительной циркуляцией различаются скребковые поверхностные и пленочные испарители с мешалкой. В одном типе испаряемый материал проходит по внутренним стенкам нагретого цилиндра и царапается за счет вращения лезвий скребка для поддержания тонкой пленки, высокой теплопередачи и короткое и контролируемое время пребывания при нагревании.


Испарение термочувствительных жидкостей

Многие пищевые продукты с летучими вкусовыми составляющими сохраняют их больше. если они испаряются в условиях, благоприятствующих короткому времени контакта с горячими поверхностями.Это может быть достигнуто для растворов с низкой вязкостью. испарителями с восходящей и падающей пленкой, трубчатыми или пластинчатыми. По мере увеличения вязкости, например, при более высоких концентрациях, механическое Транспортировка по нагретым поверхностям используется с пользой. Методы включают механически очищенные поверхности, и поток растворов при нагревании вращающиеся поверхности. В таких условиях время пребывания может быть дробным. минуты и в сочетании с минимально возможным рабочим вакуумом удержание летучих может быть максимальным.

Испарение> РЕЗЮМЕ, ПРОБЛЕМЫ



Назад наверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *