Menu Close

Погрешность электронных градусников: Действительно ли врут электронные термометры?

Действительно ли врут электронные термометры?

Тема: можно ли верить электронным термометрам назрела давно. Лет двадцать назад никаких вопросов касательно измерения температуры тела не было. Был замечательный ртутный градусник — очень точный, не требующий периодической юстировки и поверки, имеющий возможность жидкостной обработки, простой и удобный. Если бы не два но: стекло и ртуть. Из-за чего его собственно и запретили. Но до сих пор ртутный стеклянный градусник у населения нашей страны является эталоном точного измерения температуры тела.

Сейчас в аптеках предлагается огромный ассортимент электронных термометров. Но население им не особенно верит. Покупают их больше из-за необходимости и невозможности замены. И почти каждая семья имеет на всякий случай старый добрый ртутный градусник, которому верит безоговорочно и с которым сравнивает показания электронного термометра.

К сожалению, из-за непонимания причины в разности показаний ртутного градусника и электронного термометра люди делают неправильные  выводы, которые могут привести к печальным последствиям. В Интернете есть множество публикаций, в которых люди далёкие от теории измерений дают просто чудовищные советы и объяснения. Например такое: прибавляйте к показаниям термометра 0,6

оС и получите правильный результат.

Итак, перейдём к существу вопроса. Электронный термометр – это современный микропроцессорный прибор, в котором чувствительным элементом является чаще всего термистор, расположенный в металлическом наконечнике зонда. При нагреве зонда и металлического наконечника, нагревается термистор, его сопротивление меняется, схема термометра преобразует сопротивление в значение температуры, которое выводится на дисплей. Каждый электронный термометр при выпуске с производства проходит стадии юстировки и поверки. Т.е. оснований не верить точности измерения термометра нет. Электронные термометры – это точные приборы. Так в чём же дело? Дело в методе измерений и в правильности его применения.

Изготовители тоже виноваты в том, что люди неправильно используют их изделия и получают в результате неправильные значения. В погоне за конкурентными преимуществами изготовители рекламируют свои изделия как очень быстрые, измеряющие температуру за 1 минуту, 40 секунд и даже за 20 секунд. Других параметров, по которым можно было бы конкурировать, в электронном термометре просто нет.

Запомните, время измерения, приведённое на упаковке термометра и в паспорте относится к оральному методу измерения (во рту). Почти весь мир измеряет температуру именно во рту. И это очень правильно. Но в России температуру меряли всегда аксиллярным методом (в подмышечной впадине).

Почему все думают, что в подмышечной впадине температура всегда должна быть равна 36,6оС? Поднимите руки и подержите их так. Температура явно уменьшится. А ведь мы двигаемся, машем руками и так далее. Если мы крепко прижмём руку к туловищу, то через некоторое время, минут через 3…5 температура действительно установится на уровне 36,6 С. И если вы после этой процедуры установите термометр, то почти наверняка получите правильное значение.

Что получается на самом деле? Человек устанавливает в подмышечную впадину термометр, имеющий очень маленькую инерционность. Термометр быстро нагревается до температуры в подмышечной впадине и как только скорость изменения температуры термометра станет менее установленной производителем, звучит сигнал об окончании измерений. Но температура в подмышечной впадине к этому моменту ещё не установилась! В результате человек видит на индикаторе вместо привычных 36,6оС температуру скажем 35,8оС, в сердцах выкидывает электронный термометр и идёт за ртутным градусником. Запомните, время измерения в подмышечной области практически не зависит от инерционности термометра и определяется только временем нагрева этой самой области, а значит время измерения одинаково, что для ртутного градусника, что для электронного термометра и равно 5…10 минут.

Но есть электронные термометры, которые после сигнала заканчивают измерения. Такие термометры для аксиллярного метода использовать нельзя!

Есть ещё одна причина, из-за которой температура в подмышечной впадине вначале измерения уменьшается. Причина в самом термометре и особенно в металлическом наконечнике. Когда мы устанавливает термометр, металлический наконечник забирает очень много тепла на свой нагрев и температура тела вблизи него сильно охлаждается. К этому добавляется физиологический процесс защиты организма от переохлаждения, в результате которого в зоне охлаждения сужаются кровеносные сосуды и затрудняется отвод тепла от тела на нагрев термометра. В результате время набора температуры до 36,6

оС в подмышечной впадине ещё больше увеличивается. Какой отсюда вывод? Не ведитесь на рекламу о быстром измерении температуры. Лучше купите недорогой термометр и им правильно измеряйте температуру. Прижмите руку к туловищу на время примерно 5 мин., установите термометр и ещё подержите руку 1…5 минут. Полученное значение будет правильным!

Новейший российский электронный термометр, который точно не врет!

Электронный термометр врет / bwell-swiss.ru

Электронный термометр врет на 1,5 градуса

Ответы на вопросы

Приобретенный термометр показывает на 1,5 градуса меньше (35,1 в места 36,6), что можно сделать, чтобы изменить тарирование?
Игорь, Омск

Уважаемый Игорь, в первую очередь спасибо, за то что выбрали наш электронный термометр. Вы, к сожалению, не указали модель устройства, поэтому я не смогу привести вам точные цитаты из инструкции по эксплуатации именно вашей модели. Я воспользуюсь классической инструкцией для электронного термометра. 

Для начала пару слов о принципе действия электронного термометра. В отличии от классического ртутного, где указание температуры происходит за счет увеличения объема ртути при нагревании, что по большому счету делает неважным то, как его держат, можно хоть поперек под мышкой, это ничего не изменит, в электронных — датчик находится на конце и только нагрев этой части влияет на температуру (изменяется от температуры сопротивление проводника) в остальной части термометра только провода. Таким образом, надо очень внимательно смотреть на то, каким образом происходит измерение температуры. Наконечник должен быть «воткнут в мясо» т.е. крепко «втыкаем» в подмышку и плотно прижимаем рукой. Если контакт не плотный или частично свободен датчик, то температура будет ниже. 

Далее. В инструкции указано, что «Звуковой сигнал не является сигналом завершения измерения. Это означает, что ваша температура повышается, но незначительно. Рекомендуем удерживать термометр после сигнала еще в течении нескольких секунд». Если перевести это на простой язык — то после того как термометр запищит надо достать его, посмотреть на температуру, додержать его (чтобы быть уверенным еще минутку) после этого посмотреть на показатели и запомнить разницу. И в дальнейшем добавлять эту разницу к измерению, чтобы лишнее время не ждать. Обычно разница составляет 0.3-0.4 градуса. но первый раз необходимо это проверить. 

Таким образом — неправильная методика измерения и раннее изъятие термометра может дать «погрешность» в 1.5 градуса. Но при правильном использовании проблем не будет. 

Если вы сомневаетесь в правильности показаний термометра, есть фантастически простой тест — налейте стакан теплой воды примерно температуры тела. Или горячую ванну. Опустите туда ртутный и кончик электронного термометра. Данные будут одинаковыми спустя 3 минуты. Это даст вам возможность судить о том, насколько правильно работает термометр. Если же данный тест покажет, что с термометром есть проблемы — обратитесь в сервисный центр. Я уверен, что вам смогут помочь. 

Это все касается классического электронного термометра. Если у вас инфракрасный термометр — то напишите. Я расскажу, как правильно проводить обслуживание и измерение данным прибором. Я уверен, что проблемы все решаемы. 

Поделитесь статьёй с друзьями

Эксперт прокомментировал «вранье» электронных градусников и объяснил, как бороться с обманом

В конце сентября Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути. Это значит, что в скором будущем нам придется отказаться от всего, что содержит ртуть, в том числе, например, от ртутных градусников. Точнее которых, по словам врачей, до сих пор ничего не придумали.

Рано или поздно все пробовали заменить ртутный термометр электронным, но сталкивались с одной и той же проблемой: такой градусник со временем начинает «привирать». Это, впрочем, не означает, что надо покупать новый.

Как обманывают?

По словам кандидата медицинских наук Елены Горбачевой, заведующей терапевтическим отделением медицинского центра «Гута-Клиник», почему градусники «врут», объяснить трудно. Как правило, они занижают температуру. Тут, правда, мы сами бываем виноваты, когда ориентируемся на писк, который издает электронный градусник. Многие думают, что это сигнал об окончании измерения, но напрасно. В большинстве случаев надо подержать градусник под мышкой еще 3–5 минут.

Можно ли использовать?

Градусник, который явно показывает что-то не то, использовать можно. Как правило, электронные термометры сильнее «фантазируют», когда температура тела нормальная. В таком случае градусник может выдавать и 34,5, и 35,6, и прочую несуразицу, но это некритично – и так понятно, что лихорадки нет. Если же у вас выше 37, градусник об этом сообщит. Хотя некоторые при повышении температуры выше 38 снова выдают погрешность – на 0,3–0,4 градуса, что иногда бывает принципиально важно.

Как настроить?

Врачи рекомендуют самостоятельно «калибровать» электронные градусники. Дело в том, что если они и «привирают», то всегда одинаково. На сколько, можно выяснить, если измерить температуру у одного и того же человека сначала электронным, а потом ртутным термометром, сравнить показатели и запомнить разницу. В дальнейшем лучше пользоваться только этим термометром, учитывая погрешность. Еще нелишне периодически менять в градуснике батарейку, если такая возможность есть, – многие об этом просто забывают.

/кстати

Терапевт Елена Горбачева:

– Ртутные градусники и правда самые достоверные, однако и самые опасные. При повреждении стеклянного корпуса (удар, перегрев) правильно собрать и обезопасить ртуть крайне сложно даже для профессионала. Вся надежда – на изобретение принципиально нового поколения градусников.

 

 

 

какой угодно, только не ртутный › Статьи › 47новостей из Ленинградской области

Ртутный градусник долгое время был основным, если не единственным, устройством для измерения температуры человеческого тела. Сегодня выбор гораздо шире.

Есть инфракрасные термометры, градусники в виде полосочек, которые можно ребенку наклеить на лоб, одноразовые пластиковые термометры в виде сосок для маленьких детей, но все не очень точные. И все же от ртутного термометра лучше отказаться, рассказала радио Sputnik врач-терапевт, автор книги «Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения» Ольга Кашубина.

«Я бы рекомендовала сразу исключить вариант покупки ртутного градусника. Никакая точность не оправдывает его опасности. Есть безртутные градусники. Они практически такие же точные, выглядят точно так же, тоже стеклянные. Их недостаток в том, что они, как и ртутные, очень медленно измеряют температуру, нужно подождать некоторые время, минут 5, никогда непонятно, измерил он уже температуру или нет», – сказала Кашубина.

Из всех современных вариантов лучшим считается электронный градусник, который измеряет температуру в подмышечной впадине. Тот самый, который пищит, рассказала врач-терапевт.

«Не все пользователи знают, что после звукового сигнала не надо его сразу доставать, нужно подождать 1-2 минуты. Об этом написано в большинстве инструкций, но почему-то так срабатывают рефлексы, что раз пропищал, пора сразу смотреть. Лучше подождать пару минут после звукового сигнала и убедиться, что это точная температура», – сказала Ольга Кашубина.

В общественных местах, как правило, используют инфракрасные градусники – у них всегда есть погрешность, отметила врач-терапевт.

«Когда нужно работать с большим количеством людей и есть буквально 10 секунд, чтобы измерить температуру, другого варианта нет. У всех инфракрасных градусников есть погрешность, но считается, что это позволит исключить случаи, когда температура уже откровенно высокая. Например, температуру в 40 градусов такой градусник не пропустит. Для домашнего измерения лучше использовать градусник, который показывает результат после долгого контакта», – считает Кашубина.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

«Ртутный градусник все равно точнее»: почему это уже не работает?

Читайте в этой статье:

  1. Опасные ртутные термометры
  2. Плюсы ртутных термометров
  3. Насколько точны электронные модели?
  4. Почему сейчас выбирают электронные градусники?
  5. Альтернатива: инфракрасное измерение
  6. Как выбрать подходящий градусник?

В Европе несколько лет назад отказались от использования ртутных термометров. Этот вопрос также периодически рассматривается и в странах СНГ. Между тем у каждого вида градусников есть свои поклонники и противники, точно так же, как у ртутных и электронных устройств есть свои плюсы и минусы.


Опасные ртутные термометры

Главная претензия к ртутным термометрам – их повышенная опасность. Обычно если он разбивается в доме, ртуть затекает в щели на полу, под плинтус, и убрать ее оттуда уже очень сложно. Вещество настолько опасно, что в такой ситуации приходится обращаться в МЧС, изолировать из помещения и детей, и взрослых. Если ртуть попадает на одежду, ее обязательно нужно выбросить, а все поверхности, на которых находилась хотя бы мельчайшая частичка содержимого градусника, требуют специальной обработки.

Каждый ртутный термометр содержит около двух грамм ртути. Такого количества достаточно для отравления взрослого человека, не говоря уже о детях. Пары ртути ядовиты, и при этом не имеют запаха или цвета. 


Проблемы возникают также и с утилизацией не поврежденных ртутных градусников. Выбрасывать его категорически запрещается, за это предусмотрены серьезные штрафы. Доставить прибор к месту утилизации нужно самостоятельно, если он не был поврежден. К слову, отказ европейских стран от ртутных градусников связан еще и с тем, что утилизация ртути обходится государству достаточно дорого.

Плюсы ртутных термометров

Ради справедливости стоит отметить, что у ртутных термометров определенно есть свои плюсы:

  • Высокая точность – погрешность обычно не больше 0,1 градуса;
  • Длительный срок службы;
  • Доступная цена.

Помимо наличия ртути, недостатком таких приборов можно считать и долгий процесс измерения температуры. Для получения точного результата потребуется около 5 минут.

Насколько точны электронные модели?

Нередко можно услышать, что электронные термометры уступают ртутным в точности. Однако ни одно исследование этого пока не подтвердило: погрешность может составлять тех же 0,2 градуса, что и у ртутных приборов. Однако, стоит помнить, что при измерении следует соблюдать некоторые правила. Например, измеряя температуру в подмышечной впадине, нужно:

  • проверить состояние батареек;
  • поместить наконечник градусника точно в подмышечную ямку;
  • обеспечить полный контакт прибора с кожей, плотно прижав руку к туловищу;
  • использовать термометр точно так, как описано в инструкции.

При использовании электронного термометра нужно соблюдать длительность измерения, рекомендованную производителем.

Почему сейчас выбирают электронные градусники?

Помимо точности, электронные термометры имеют и другие преимущества:

  1. Ударопрочность – если прибор упадет на пол, ни ему, ни окружающим людям ничего не грозит.
  2. Измерения занимают меньше времени, чем ртутным термометром.
  3. Можно выбрать температурную шкалу (по Цельсию или Фаренгейту).
  4. Многие модели способны запоминать последние значения последних измерений.
  5. Результат отображается на дисплее, который может подсвечиваться.
  6. Не надо засекать время измерения, в нужный момент прибор подаст звуковой сигнал.
  7. Для малышей есть термометры в виде соски, для ребят постарше – со специальным дизайном.

Электронные термометры отличаются повышенной безопасностью, поскольку не содержат ни ртути, ни стекла. Гибкий водонепроницаемый наконечник делает измерение более удобным, его можно продезинфицировать. Градусник можно использовать для измерений в подмышечной впадине, а также определения температуры ректально или орально.

Если прибор долго не используется, он отключится автоматически, что позволит сэкономить заряд батареек. Многие модели могут подавать специальный сигнал, если температура выходит за пределы нормы.

Альтернатива: инфракрасное измерение


Отдельный вид электронных устройств для измерения температуры – инфракрасные термометры. Такие приборы измеряют инфракрасное излучение, исходящее от тела человека, а затем переводит полученные данные в градусы. Чаще всего градусники этого типа используются для измерения температуры, когда контакт с кожей не желателен, например, когда нужно проверить состояние спящего ребенка, не разбудив его. Такое измерение проводится довольно быстро и занимает несколько секунд.

На точность измерений в этом случае могут повлиять внешние факторы, например, температура окружающего воздуха или преграды на пути прохождения луча (например, волосы, испарина на лбу, наличие косметики на лице и тд). Тем не менее, приборы считаются достаточно точными, а их погрешность невелика. 

Но стоит помнить о правилах измерения температуры, а также то, что в разных частях тела и при измерении различными термометрами, шкалы сравнения будут отличаться.

Как выбрать подходящий градусник?

Измерять температуру можно различными приборами. Однако, наиболее современным и безопасным вариантом считаются электронные термометры. Они не содержат опасных элементов в отличие от ртутных аналогов, и дают не менее точные результаты. Если в семье есть маленькие дети, стоит иметь под рукой удобный инфракрасный термометр для бесконтактных измерений.

Как работает электронный термометр и какова его погрешность

  1. Инфракрасные или бесконтактные – позволяют измерять температуру, поверхности не прикасаясь к ней. Такой прибор необходим, если нужны температурные показатели образца, к которому нежелательно или невозможно контактировать напрямую. Принцип работы такого устройства заключается в том, что инфракрасный импульс, производимый излучателем термометра, направляется на исследуемую поверхность. Исследуемый образец поглощает часть энергии, которая преобразовывается и вычисляется с помощью детектора и отображается в виде контренных показаний на дисплее.
  2. Контактные – измерение температуры осуществляется традиционным контактным методом. Принцип его работы заключается в том, что температурный датчик термометра выравнивает температуру относительно образца. После оцифровывания данных, им можно увидеть на экране прибора. В зависимости от технических характеристик термометра и размера и материала измеряемой поверхности, выравнивание времени может занять от нескольких секунд до пары минут. Такой прибор можно использовать только для тех образцов, с которыми возможен контакт.

Какие различия в работе электронных термометров

Следует отметить, что контактные термометры считаются более точными и надежными, по сравнению с инфракрасными устройствами. Но учитывая то, как работают электронные термометры, они довольно ограничены в сферах применения. Например, глубина образца. В случае, когда температура внутри и снаружи объекта отличается, лучше использовать контактный прибор, ведь он способен рассчитать температуру на той глубине, в которую он будет погружен. Инфракрасные устройства отлично подойдут для вредных объектов, к которым человеку опасно приближаться на контактное расстояние.

Выбирать термометр нужно с учетом особенностей его принципа работы и сферы, в которой планируете использовать. В нашем интернет-магазине можно купить высококачественные устройства для измерения температуры по приятным ценам.


Бесконтактный термометр: особенности и принцип использования

Эпоха ртутных градусников уходит в прошлое. Одно из устройств, которое технологи подгоняют под современные рамки – это бесконтактный термометр. Устройство для измерения температуры уверенно занимает видное место в аптечке, и пользуется популярностью в особенности у молодых мам. Теперь не нужно будить спящего ребёнка, чтобы измерить температуру тела — достаточно направить такой термометр на лоб, и он сам покажет текущее состояние спящего малыша.

Особенности бесконтактного градусника

Главной особенностью такого измерительного прибора является то, что он совершенно не прикасается к человеческому телу. Сам градусник работает на принципе инфракрасного излучения, которые при помощи встроенной электроники в термометр считывают температуру тела, и показывают данные на дисплее. Диагностирование будет точным и моментальным, а также, такой прибор сохранит все данные у себя в памяти. Поэтому, им очень удобно мониторить состояние здоровья, при болезни. Также, этим градусником можно измерить не только температуру человеческого тела, но и определить температуру жидкости – например, чая, воды при купании маленьких детей, и даже продуктов.

В отличие от градусников с ртутью или электронных контактных приборов, оборудование для диагностики полностью гигиеничен, ведь он не соприкасается с телом.

Погрешность бесконтактного термометра

Погрешность измерения такого прибора может быть до 0,3°C, по отношению к ртутным и электронным градусникам. Нужно помнить, что если не следовать инструкции по применению или при повреждении самого градусника, данные будут недостоверные. Также существует ряд нюансов, на которые следует обратить внимание, для более точного результата обследования.

  • Грязь на датчике – разводы, пыль, царапины, остатки косметических средств от предыдущего использования;
  • Влага на лбу пациента;
  • Включенный кондиционер или обогреватель во время проведения процедуры. Посторонний воздух сбивает правильные настройки градусника и покажет неверный результат;
  • Крем, косметические средства, такие как тональный крем или пудра, также вызывают погрешность в измерении;
  • Неисправные батарейки питания. Перед каждым применением их следует проверять на работоспособность.

Как пользоваться инфракрасным градусником

Подобные термометры настолько просты и удобны в применении, что справится с ними очень просто. Для более точного измерения температуры тела, придерживайтесь нескольких правил:

  • Необходимо устранить посторонние потоки воздуха, которые будут сбивать инфракрасное излучение. Не проводите измерения у  открытого окна или у источника обогрева, такого как камин.
  • Пациенту необходимо протереть лоб чистой салфеткой, чтобы очистить кожу от влаги или косметики;
  • Перед измерением протрите датчик мягкой тканью или салфеткой, чтобы на нём не было частичек пыли;
  • Больного необходимо устроить ровно, попросить его не двигаться и не разговаривать во время процедуры;

При соблюдении этих простых советов, у вас получится провести диагностику состояния с предельной точностью. Ниже будет несколько рекомендаций, о том, как пользоваться бесконтактным градусником.

  • Первое, что необходимо сделать – это включить прибор;
  • Далее, нажмите кнопку «СТАРТ», в некоторых моделях кнопка называется «ИЗМЕРЕНИЕ»;
  • Подведите прибор к больному на расстояние от 4 до 6 см и направьте на лоб.
  • Дождитесь звукового сопровождения. Если прибор не отреагировал звуком и мерцанием диодов, снова отдалите его и приблизьте ко лбу. При длительном отсутствии контакта, выключите и снова включите термометр.

Как видно из этой статьи, бесконтактный термометр довольно прост в применении, и практически незаменим в быту. Он станет отличной заменой прочим градусникам, а функций у него намного больше. 

О точности цифрового термометра — TEGAM

ЖЕНЕВА, Огайо, 3 июня 2019 г.

Точность в области цифровых термометров имеет множество определений, в зависимости от вашей точки отсчета.

  • Количество значащих цифр
  • Степень соответствия измерения правильному значению
  • Верно или неверно
  • Сочетание системных ошибок и статистической погрешности

Разрешение или количество значащих цифр на дисплее термометра важны, но не абсолютны.Измеритель, который может отображать до 1 °, не может быть более точным, чем 1 °, НО метр также может быть значительно менее точным. Наименьшая значащая цифра показывает только потенциальных точности. Однако разрешение полезно для контроля , когда температура стабилизировалась, или для определения направления дрейфа. Цифровой термометр с разрешением 0,1 ° может быть более полезным в этом случае, чем термометр с разрешением 1 °, даже если они имеют такую ​​же точность.

Метрология — наука об измерениях — определение точности , используемое для испытаний и измерений, является последним определением, приведенным выше — сочетанием системных ошибок и статистической погрешности.Метрология использует термины Precision и Trueness для определения двух частей точности. Точность показывает, насколько наборы показаний отличаются друг от друга. Истинность — это то, насколько среднее значение набора показаний отличается от фактического истинного значения.
Среднее статистическое значение Верность + Точность = Точность.

Для подтверждения точности цифрового термометра необходимо оценить многие его характеристики. Например, количество значащих цифр, повторяемость, тепловые характеристики, соответствие кривой датчика и, при использовании термопар, внутренняя точность компенсации холодного спая (CJC) являются характеристиками, которые необходимо оценить.

После нормализации всех неопределенностей и определения стандартного отклонения для определения большей неопределенности используется коэффициент K (обычно 2), который дает 95% уровень достоверности того, что все показания будут попадать в этот диапазон стандартное отклонение неопределенностей). Результатом является спецификация «точности» с диапазоном ±.

Например, цифровые термометры TEGAM 911 и 912 имеют характеристику точности ± (0,04% показания + 0,3 ° C) в диапазоне температур окружающей среды от 18 до 28 ° C.Эта спецификация также включает CJC, так что все тепловые ошибки включены. Цифровые термометры 911 и 912 также имеют разрешение 0,1 градуса.

При 0 ° C точность измерения составляет 0 ° x 0,04% = 0 + 0,3 ° C = 0,3 ° C
Примечание: серия 91x имеет функцию смещения датчика, так что вы можете отрегулировать любое смещение датчика при нулевом значении чтение.

При 100 ° C точность измерения составляет 100 ° x 0,04% = 0,04 ° + 0,3 ° C = 0,34 ° C, но помните, что цифровой дисплей показывает только 0.1 °.

При 1000 ° C точность измерения составляет 1000 ° x 0,04% = 0,4 ° + 0,3 ° C = 0,7 ° C
(без учета погрешности датчика).

Некоторые детали, на которые следует обратить внимание при интерпретации характеристик точности цифровых термометров, включают:

  • Для некоторых цифровых термометров погрешность CJC указывается отдельно (не включается в их «точность» спецификации), и это обычно может добавить ± 0,2–0,5 ° C.
  • Точность некоторых цифровых термометров указана «при 23 ° C», а не в рабочем диапазоне температур.Если вы не собираетесь использовать измерительный прибор в лабораторных условиях с контролируемым климатом, вам придется рассчитать тепловые погрешности, а затем добавить их к «спецификации точности», чтобы учесть фактическую температуру окружающей среды на месте измерения.

Для калибровки цифрового термометра по современным стандартам вы хотите использовать прибор, который имеет либо 4-кратную точность единицы, которую вы собираетесь калибровать (4 TUR), либо вам необходимо использовать методы защитного бандажа.

Что такое Guardbanding?

Метод защитной полосы для калибровки термометрических приборов устанавливает диапазон смещения от окончательной спецификации «годен / не годен», меньший, чем пределы спецификации, чтобы учесть погрешности в измерениях. Этот метод был разработан, чтобы ограничить риск того, что блок, выходящий за установленные пределы, будет «пропущен».

В рамках ISO 17025 использование защитных полос дает три возможных результата:

  • Единица внутри диапазона защитной полосы — ПРОЙДЕН.
  • Единица, находящаяся в пределах спецификации, но за пределами защитной полосы, является «неопределенной».
  • Устройство, выходящее за пределы спецификации, считается «Неисправным».

Любое показание в неопределенном диапазоне может быть внутри или вне диапазона точности из-за неопределенностей системы калибровки, и может потребоваться дальнейшее тестирование, чтобы установить, соответствует ли устройство его спецификациям.

Для получения дополнительной информации о статистическом анализе неопределенностей вы можете безопасно перейти по этой ссылке: https: // Physics.nist.gov/cuu/Uncertainty/index.html

Хотите узнать больше о широком ассортименте цифровых термометров TEGAM для исследовательских и производственных приложений, включая искробезопасные цифровые термометры и калибраторы температуры? Посетите этот раздел сегодня, чтобы увидеть их все.

Обращайтесь в TEGAM с любыми вопросами или вопросами, и мы быстро свяжемся с вами. Вы также можете запросить ДЕМО наших цифровых термометров или любого из наших контрольно-измерительных приборов для промышленных, производственных или исследовательских приложений.

Исправьте сообщение «Err» на вашем QuickCare — Справочный центр Kinsa

Сообщение об ошибке может появиться на вашем термометре Kinsa QuickCare, если:

  • Что-то мешает процессу чтения. Например, термометр слишком сильно перемещается.
  • Иногда с термометром возникает внутренняя проблема.
  • Перед использованием, пожалуйста, не держите термометр за наконечник, так как температура вашего тела на руке может вызвать ошибку.
  • Наконец, храните термометр в сухом прохладном месте вдали от источников тепла и влаги. Если вы или ваш Kinsa были где-то с другой температурой (например, на улице в холодный день), подождите, пока вы и ваш Kinsa не привыкнете к новой температуре, прежде чем снимать показания.

Если сообщение Err не исчезает быстро, особенно после включения и выключения термометра, мы рекомендуем попробовать следующее:

Сброс термометра Kinsa QuickCare:

  1. Поместите край десятицентовика в прорезь на задней стороне термометра и поверните против часовой стрелки.В определенный момент задняя крышка «выскочит». Обратите особое внимание на символы, которые совпадают на крышке батарейного отсека и прямо под стержнем термометра.
  2. Извлеките батарею CR2032 и осмотрите отсек на предмет остатков или посторонних веществ. Помните, что ваш термометр не является водонепроницаемым, поэтому ищите признаки повреждения от влаги. Попробуйте очистить контакты ватным тампоном или чем-то подобным.
  3. Поместите батарею обратно в термометр, убедившись, что ее сторона «+» направлена ​​вверх так же, как и раньше.
  4. Закройте крышку батарейного отсека, убедившись, что прямоугольный квадрат совмещен со стержнем термометра.
  5. Снова возьмите край монетки и поверните по часовой стрелке, пока символ замка на задней крышке не совместится со стержнем термометра.
  6. Батарейный отсек снова закрыт. Включите термометр.

Если этот процесс не помог избавиться от сообщения «ERR», есть небольшая вероятность того, что батарея внутри неисправна (это редко, но бывает) и ее необходимо заменить.В QuickCare используется одна батарея CR 2032, которую можно приобрести во всех аптеках, большинстве продуктовых магазинов и интернет-магазинах. Если у вас есть выбор брендов, мы рекомендуем использовать Energizer или Panasonic — в зависимости от того, что окажется дешевле.

Если вы продолжаете получать это сообщение об ошибке даже после сброса термометра и замены батареи, мы можем помочь. Сообщите нашей команде по работе с клиентами, что вы уже выполнили это руководство по устранению неполадок с сообщением «ERR», и опишите предпринятые вами шаги, чтобы мы могли позаботиться обо всем остальном!

Ошибка измерения

В числах, представленных студентам-геофизикам, всегда есть какая-то ошибка, связанная с ними.В любое время, когда данные представлены в классе, а не только в курсах инструментовки, важно, чтобы они понимали ошибки, связанные с этими данными. Часто эти ошибки являются результатом ошибок измерения. Даже числовые значения, полученные из моделей, имеют ошибки, которые частично связаны с ошибками измерения, поскольку данные наблюдений используются для инициализации модели. Ошибки измерения обычно делятся на две категории: случайные и систематические. Однако, даже если мы знаем о типах ошибок, нам все равно нужно знать, почему эти ошибки существуют.Мы можем разбить их на две основные категории: ошибки прибора и ошибки оператора.

Случайные ошибки

Случайные ошибки — это ошибки, с которыми легче справиться, потому что они вызывают колебания измерений вокруг истинного значения. Если мы пытаемся измерить какой-либо параметр X, большие случайные ошибки вызывают больший разброс значений, но среднее значение X по-прежнему представляет истинное значение для этого инструмента.


Систематические ошибки

Систематическую ошибку бывает сложнее отследить, и она часто остается неизвестной.Эту ошибку часто называют смещением измерения. Учитель химии говорит ученику, чтобы он считал объем жидкости в градуированном цилиндре, глядя на мениск. Студент может сделать ошибку, прочитав объем, посмотрев на уровень жидкости у края стакана. Таким образом, этот ученик всегда будет отключаться на определенную сумму при каждом чтении, которое он делает. Это систематическая ошибка. Инструменты часто имеют как систематические, так и случайные ошибки.


Что вызывает ошибки измерения?

Теперь, когда мы знаем типы ошибок измерения, которые могут возникнуть, какие факторы приводят к ошибкам при проведении измерений? Мы можем разделить эту категорию на 2 основные категории: ошибки прибора и ошибки оператора.Однако человеческие ошибки не всегда являются грубыми ошибками, поскольку некоторые ошибки являются результатом неопытности при попытке выполнить конкретное измерение или попытаться исследовать конкретную проблему.


Ошибки прибора

Когда вы покупаете инструмент (если он имеет реальную ценность), он поставляется с длинным списком спецификаций, который дает пользователю представление о возможных ошибках, связанных с этим инструментом. В лабораториях в качестве преподавателей вы можете использовать не новое оборудование, поэтому вы должны помочь студентам узнать об ошибках, связанных с прибором.Если компания, выпустившая инструмент, все еще существует, вы также можете связаться с ней, чтобы узнать эту информацию. Внимательный взгляд на них поможет избежать плохих измерений и неправильного использования прибора. Студенты, когда они сдают в лабораторию, могут вычислять и отображать ошибки, связанные с их данными, что важно для каждого ученого или будущего ученого. Основная информация, которая обычно поставляется с инструментом:

  • точность — это просто измерение того, насколько точным может быть измерение при выполнении этого измерения в пределах диапазона прибора.Например, ртутный термометр, который имеет отметку только в десятых долях градуса, действительно может быть измерен только с такой степенью точности.
  • Диапазон
  • — приборы обычно предназначены для измерения значений только в определенном диапазоне. Обычно это результат физических свойств инструментов, таких как масса инструмента или материал, из которого изготовлен инструмент. Например, чашечный анемометр, который измеряет скорость ветра, имеет максимальную скорость вращения и, таким образом, ограничивает максимальную скорость ветра, которую он может измерить.
  • Время отклика
  • — если прибор производит измерения в изменяющихся условиях (что в значительной степени является нормальным состоянием дел на Земле), каждому прибору потребуется время, чтобы обнаружить это изменение. Это снова часто связано с физическими свойствами инструмента. Например, ртутному термометру, снятому с комнатной температуры и помещенному в кипящую воду, потребуется некоторое время, прежде чем он достигнет температуры 100 o C. Слишком раннее снятие показаний термометра приведет к неточному измерению температуры кипящей воды.
  • чувствительность — многие приборы имеют ограниченную чувствительность при обнаружении изменений измеряемого параметра. Например, некоторые чашечные анемометры из-за своей массы не могут определять небольшие скорости ветра. Проблема усугубляется по мере того, как анемометр становится тяжелее.

Калибровка

Другие ошибки прибора включают ошибки калибровки. Все инструменты необходимо откалибровать. Приборы калибруются в соответствии с теорией, стандартами и другими приборами, которые также имеют ошибки.Калибровка в идеале должна выполняться с использованием очень точного прибора, но это может быть дорогостоящим, поэтому это не всегда происходит.


Инструменты для старения

Все инструменты имеют ограниченный срок службы даже при частой калибровке. В классе у вас может быть возможность показать ученикам разницу в измерениях между старым и новым прибором. Электронные инструменты дрейфуют со временем, а устройства, которые зависят от движущихся частей, часто испытывают гистерезис.Гистерезис может быть сложной концепцией для детей, но его легко продемонстрировать, проведя аналогию со слинками или пружинами кровати. Вы также можете показать ученикам новую колоду карт и старую. Вы можете перетасовать новые карты пару раз, и они, очевидно, будут выглядеть новыми и плоскими. Однако старые карты, которые перетасовывались и держались в руках людей много раз, имеют изгиб, что указывает на то, что структурная целостность картона изменилась по сравнению с его первоначальной формой.


Ошибки оператора

Эти ошибки обычно приводят к систематическим ошибкам, иногда их невозможно отследить, и часто они могут привести к довольно большим ошибкам. Экспериментируя и наблюдая, ученые все время уделяют все больше внимания тому, как минимизировать человеческий фактор, вызывающий ошибки. Ошибки оператора заключаются не только в неправильном считывании циферблата или отображении (хотя такое случается), но и в гораздо более сложной ситуации. Преподавателям важно помнить об этом, чтобы в лабораторных или полевых условиях студенты могли получить значимые данные.Информирование учащихся об ошибках операторов — это определенно скорее подготовительный урок. Давайте исследуем некоторые из этих тем.


Ошибки места измерения

Данные часто содержат ошибки, потому что инструмент, производящий измерения, не был размещен в оптимальном месте для выполнения этого измерения. Хороший пример этого снова связан с измерениями температуры. Любое измерение температуры будет точным, если оно подвергается прямому воздействию солнца или плохо вентилируется.Кроме того, размещение устройства температуры слишком близко к зданию также будет ошибочным, поскольку оно получает тепло от здания посредством теплопроводности и излучения.


Соответствие

Ученый всегда должен задавать себе вопросы вроде: Что измеряется? Как часто его нужно измерять? Насколько точен я должен быть? В каких условиях я собираюсь проводить измерения? Знание ответов на эти вопросы может помочь ученому выбрать подходящий инструмент для конкретной ситуации.Примером этого являются ошибки, которые были довольно частыми при попытке измерить температуру с самолета. Незащищенные термометры промокли при пролете через облака, что сделало данные о температуре бесполезными. Устройство, которое использовалось, не подходило для этого эксперимента, хотя оно могло быть подходящим для многих других ситуаций. Другим примером может быть электронное устройство измерения температуры, которое может сообщать измерения температуры каждые 5 секунд, когда на самом деле только пытаются записать максимальную и минимальную температуру за день.Это тот случай, когда прибор был лишним (и, вероятно, слишком дорогим) для того типа измерения, который необходимо было произвести.

Соответствие может также относиться к пространственной и временной частоте, в которой выполняются измерения. Студенты могут посмотреть на глобальную и среднюю температуру и принять это за истину, потому что у нас есть хорошие устройства для измерения температуры. Они могут не знать, что глобальное среднее значение может быть получено с такой же плотностью измерений в малонаселенных районах и в более бедных странах.Проблемы с выборкой могут быть большим источником ошибок, и если вы преподаете статистический курс, возможно, вы захотите углубиться в это. Если ваши инструменты хороши, чем больше данных, тем лучше. Изучение событий, которые происходят нечасто или непредсказуемо, также может повлиять на достоверность ваших результатов. Хотя понимание того, что вы пытаетесь измерить, может помочь вам собрать не больше данных, чем необходимо. Например, температура поверхности моря посреди океана изменяется очень медленно, порядка двух недель.Поэтому нет необходимости регистрировать изменения температуры каждые полчаса или час.

Как получить точное измерение температуры

Шаг 1. Купите термометр ADC Adtemp ™.
Шаг 2: Извлечь из упаковки.
Шаг 3: Следуйте прилагаемым инструкциям по применению.

Если бы это было так просто, правда? Что ж, в некотором смысле это так. Точные измерения температуры начинаются с использования термометра правильной марки. Практически все цифровые палочные термометры и большинство инфракрасных термометров (инфракрасные включают как бесконтактные, так и барабанные модели, считывающие у уха) производятся в Китае и продаются отечественным фирмам под десятками торговых марок.Но не все китайские фабрики производят качественную продукцию, и у большинства американских «импортеров» нет средств для тестирования своих устройств.

ADC использует только сертифицированных ISO субподрядчиков для производства наших цифровых термометров. У нас также есть собственная лаборатория тестирования прямо здесь, в нашей штаб-квартире в Нью-Йорке. Это позволяет нам произвольно проверять поступающие поставки, чтобы убедиться, что они соответствуют международным стандартам точности. Для цифровых стержневых термометров требуется точность до ± 0.2 ° F или 0,1 ° C (при испытании на водяной бане) в диапазоне от 98 ° F до 102,0 ° F.

На самом деле мы одна из очень немногих фирм, которые проводят такие внутренние испытания, поэтому престижная консалтинговая фирма Frost and Sullivan назвала нашу программу цифровой палочной термометрии лучшей в США. Мы использовали то же лабораторное оборудование для тестирования. термометры наших конкурентов и обнаружили, что многие из них не соответствуют требованиям к точности и не измеряют температуру в указанное время, либо у них истекли батарейки.

Но как обеспечить точные измерения с помощью термометра, независимо от марки? Это помогает понять измерение температуры и ограничения прибора.

Начнем с температуры тела.

Что такое температура тела?

Внутренняя температура — это температура глубоко внутри вашего тела. Большинство считает нормальной температурой 98,6 ° F, но это может вводить в заблуждение.(И это может быть даже не «нормально»; несколько недавних исследований показали, что температура человеческого тела снизилась за последнее столетие.) Как и другие показатели жизнедеятельности, включая артериальное давление, это число представляет собой просто среднюю популяцию. На индивидуальном уровне температура тела каждого человека уникальна и может варьироваться примерно на градус. Так что, скорее всего, ваша средняя температура тела упадет в диапазоне от 97,6 ° F до 99,6 ° F.

Кроме того, температура вашего тела меняется не только во время болезни, но и в разное время дня и в зависимости от определенных факторов окружающей среды.Возраст также играет роль, как и выбор места (где на вашем теле вы снимаете измерения). Приведенная здесь диаграмма показывает, как некоторые из этих переменных влияют на диапазоны температур.

Если вы измеряете температуру несколько раз в «здоровом» состоянии, вы можете получить базовый уровень вашей нормальной температуры.

Где измеряется температура тела?

Есть три распространенных места для измерения температуры с помощью стержневых термометров — оральный, ректальный и подмышечный (подмышками) — и три места для измерения температуры с помощью инфракрасного устройства — внутреннее ухо, лоб или височная артерия.

Палки термометры сообщают фактическую температуру, которую они определяют. Инфракрасные термометры обычно этого не делают. Вместо этого они преобразуют наблюдаемое чтение либо в базовый, либо в устный эквивалент. Обратитесь к производителю инфракрасного термометра, чтобы понять, как работает их прибор.

Цифровые термометры предлагаются в универсальном, оральном или ректальном исполнении. Однако в большинстве из них используется одна и та же схема, и они просто имеют цветовую маркировку для управления в институциональных условиях.(Таким образом, цифровой термометр с маркировкой для орального применения фактически может использоваться на всех трех объектах с одинаково точными результатами.)

Истинная внутренняя температура тела наиболее точно представлена ​​показаниями ректальной температуры. Устные показания, как правило, примерно на 1 ° F ниже. Подмышечные области еще на 1 ° F холоднее этого.

Некоторые сайты упрощают получение точных показаний. Ректальный — самый простой, потому что он обеспечивает отличный контакт с поверхностью и меньше возможностей для неправильной техники влиять на показания.Оральный — второй по легкости, а подмышечный — самый сложный.

Место измерения также влияет на время отклика для большинства цифровых стержневых термометров, опять же из-за улучшенного контакта поверхности с датчиком. Ректальные измерения выполняются быстрее, чем оральные, которые быстрее, чем подмышечные. Типичный 60-секундный цифровой термометр-стик измеряет орально примерно за 60 секунд и ректально примерно за 45 секунд, в то время как измерение в подмышечных впадинах занимает от 75 до 90 секунд.

Технология Digital Stick

Почему время ответа различается? Потому что в большинстве стержневых термометров используется технология, называемая «удержание пикового значения» (другая технология — «прогнозирующая»).Пиковые термометры показывают показания, когда дальнейшего повышения температуры не наблюдается. Схема предназначена для получения точных показаний примерно в то время, которое указано на упаковке или в спецификации продукта. Удержание пика чаще всего предлагается в 60-, 30- и 18-секундных (оральных) моделях; чем быстрее чтение, тем дороже.

Хотя типичные цифровые термометры измеряют устно за 60 секунд, некоторые считывают всего за две секунды. Эти более быстрые устройства часто используют технологию прогнозирования, которая отображает показания точно в то время, которое указано в их технических характеристиках.Для этого они предсказывают окончательное чтение с помощью проприетарного программного обеспечения.

Техника правильного орального измерения

Поскольку оральный, безусловно, самый популярный сайт измерений, давайте поговорим о правильной технике. Во-первых, важно, чтобы температура ротовой полости пациента стабилизировалась. Если они только что пришли из холодной погоды или выпили глоток горячего кофе или холодной газировки, подождите несколько минут, прежде чем проводить измерение.

Наконечник зонда должен находиться под языком в подъязычном кармане, где встречаются задняя часть языка и дно рта.Рот пациента должен быть расслаблен. Зажим приводит к повышению температуры и риску повреждения термометра. Несмотря на то, что сегодня термометры, как правило, очень легкие, мы рекомендуем удерживать их рукой (рукой пациента или практикующего врача). Это снижает риск укусить термометр или позволить ему выскользнуть из положения. Пациенты не должны разговаривать во время измерения.

Неожиданные измерения

Что делать, если вы плохо читаете? Попробуйте другое измерение.По всей вероятности, зонд не был установлен должным образом или не было возможности стабилизироваться во рту пациента. Если вы получили второе показание, которое не кажется правильным, но соответствует предыдущему, вероятно, оно правильное.

И помните, вы обычно ищете значимые отклонения от базовой температуры. Температура 99,2 ° F при ректальном измерении, вероятно, не является проблемой для большинства пациентов. Для устного чтения это маргинально. Большинство врачей обеспокоены, когда температура во рту превышает 99.9 ° F, а ректальное — от 99,5 ° F до 100,9 ° F.

Хотя мы не получаем слишком много термометров с жалобами на точность, мы получаем несколько. И на сегодняшний день мы ни разу не нашли ни одного, который не прошел бы наши тесты на точность. Никогда . Скорее всего, метод измерения был неправильным или температура пациента не соответствовала вашим ожиданиям, что привело к неправильному выводу о проблеме с устройством.

Основные понятия: Точность

Одним из основных атрибутов любого термометра является его точность, а поскольку термометр хорош настолько, насколько хороши его температуры, точность имеет первостепенное значение.

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) обеспечивает возможность прослеживания калиброванных термометров и их температур до национального стандарта, тем самым давая пользователю гарантию точности.

«Прослеживаемость» характеризуется несколькими важными элементами, в том числе:

  1. Непрерывная цепочка сравнений, восходящая к заявленным ссылкам, приемлемым для сторон, обычно национальному или международному стандарту (например, NIST)
  2. Неопределенность измерения.Неопределенность измерения для каждого шага в цепочке прослеживаемости должна быть рассчитана или оценена в соответствии с согласованными методами и должна быть указана так, чтобы можно было рассчитать или оценить общую неопределенность для всей цепочки. (Это отображается как знак плюс над знаком минус перед числом (например, ± 0,7 ° F).)
  3. Документация. Каждый шаг в цепочке должен выполняться в соответствии с документированными и общепризнанными процедурами, а результаты должны быть записано
  4. Компетенция.Лаборатории или органы, выполняющие один или несколько шагов в цепочке, должны предоставить доказательства своей технической компетентности.

История

Уровень, до которого можно было измерить точность, значительно продвинулся вперед с изобретением электронных термометров и цифровых дисплеев. Любой, кто старше поколения X, вероятно, помнит, как смотрел на жидкость в термометре со стеклянной трубкой или даже на шкалу биметаллического термометра и пытался определить, к какой метке измерения ближе всего.

Сложные промышленные и научные процессы стали зависеть от очень точных измерений температуры. Незначительное повышение или понижение температуры может оказать сильное влияние на рост бактерий, пластичность пластика, взаимодействие химических веществ, здоровье пациента и т. Д., А электронные термометры с цифровыми дисплеями могут упростить определение температуры с точностью до десятых долей. степени или меньше.

Дрейф

Возможность потери точности приборами со временем иногда называется «дрейфом».«Дрейф в термометрах требует периодической калибровки по стандартам. В Соединенных Штатах NIST отвечает за установление стандартов, по которым точность приборов проверяется и сбрасывается.

Электронные термометры с компьютерной схемой иногда могут выполнять очень сложные вычисления с учетом таких факторов. такие вещи, как влияние температуры окружающей среды на собственную схему термометра для определения измерения с большей точностью и воспроизводимостью. Но, отделив датчик температуры (зонд) от калькулятора температуры и дисплея (измеритель) на отдельные устройства, они также вводят возможность дополнительной ошибки.

В механических термометрах, таких как жидкостные термометры и циферблатные термометры, на дисплей напрямую влияют физические свойства самого датчика температуры (расширение жидкого или биметаллического змеевика). Стрелочные термометры нуждаются в частой (еженедельной, если не ежедневной) калибровке, но им требуется только одна калибровка за раз.

Электронные термометры, особенно те, которые оснащены сменными датчиками, могут нуждаться в калибровке только один раз в год (в зависимости от использования), но и датчики, и измеритель должны быть откалиброваны для обеспечения точности.Электронные термометры и датчики, откалиброванные вместе, часто могут снизить вероятность составных ошибок. Такие калибровки зонда / измерителя называются «откалиброванными системой» (см. Основные понятия термометрии: правила и калибровка). Точность также может изменяться во всем диапазоне температур, измеряемых данным термометром (см. Основные понятия термометрии: диапазон).

(PDF) Ошибки в оценке температуры тела, связанные с индивидуальными вариациями, методами измерения и оборудованием

218 M Sund-Levander

et al.

Оборудование

Температуру уха измеряли с помощью трех устройств

одного типа (Thermoscan Pro, Braun Gillette,

Kronberg, Германия). Приборы измеряли инфракрасное

красное излучение (ИК) от барабанной перепонки путем отображения наивысшего из восьми одновременно измеренных

точек в нескорректированном режиме. Ректальную, оральную и аксальную температуру

измеряли в реальном режиме с помощью электронных термометров (MC-638, MC-63, MC-

63B, Omron Health Care Europe BV, Таби, Швеция).

Использовалось шесть приборов каждого термометра. Все измерения были записаны после звукового сигнала, сигнализирующего о

уравновешивании с температурой тела. Температуру комнаты и кровати

измеряли портативным комнатным термометром

с точностью 1

° C (Viking AB,

Eskilstuna, Швеция). Температура в помещении составляла

от 17

C до 23

C, а температура слоя

находилась в диапазоне от 24

C до 32

C.

Процедура калибровки

Все устройства были откалиброваны до и после исследования.

ИК-устройства были откалиброваны в соответствии со стандартом обеспечения качества изготовителя

перед исследованием.

В соответствии с этим стандартом, два независимых датчика

в калибровочном блоке (один измеряет температуру окружающей среды

, а другой измеряет проницаемость ИК-излучения

на кончике прибора) были помещены в разные условия.

матических камер и различных источников излучения с точно известными температурами

, которые служили точкой отсчета.По результатам этих измерений

оба датчика были откалиброваны индивидуально с помощью программного обеспечения.

В качестве заключительной проверки откалиброванный блок был протестирован по

еще одному эталону температуры. Поскольку датчик покрывает

, используемый также имел погрешность измерения

ª

0,1

C, системная точность инфракрасного термометра

, как указано в инструкции для пользователей

, составляла 0,2

C (Веллер, чел.

общ., 2001).

После исследования ИК-устройства были откалиброваны в лаборатории

, аккредитованной Шведским советом по аккредитации

и оценке соответствия, и было обнаружено, что показания

были слишком высокими. Электронные термометры были откалиброваны

с точностью

±

0,1

C, в водяной бане

(Neslab RTE 101, Pentronic, Gunnebo, Швеция) по сравнению с контрольным термометром

(Physitemp BAT-10, Pentronic,

Gunnebo, Швеция) с термопарой (Pentronic,

Gunnebo, Швеция), которая была откалибрована в соответствии с

другой термопарой Pentronic.Ни один из электронных термометров термометра

не отказал во время калибровочного теста.

Статистический анализ

Результаты представлены как среднее значение

±

стандартное отклонение

(SD). Двусторонний тест Стьюдента

t

, тест Манна – Уитни

U

и

ANOVA

с posthoc-тестом были использованы для

групп сравнения и парных выборок Стьюдента

-тест или

ранговый критерий Вилкоксона использовался для внутрииндивидуального анализа

.Метод Бланда и Альтмана был использован для

сравнения пределов согласия (средняя разница

±

2SD)

между различными местами измерения.

18

Ректальная температура была обозначена как референсная температура. Использовалось программное обеспечение

SPSS 10.1 для Windows (SPSS, Чикаго, США)

, а уровень значимости был установлен на

P

<

0,05.

Клиническая повторяемость измеряет воспроизводимость

повторных измерений, определяемую как среднюю разность

между наборами измерений (т.е.е. Т1-Т2, Т1-Т3, Т1-

Т4, ​​Т1-Т5, Т2-Т3, Т2-Т4, Т2-Т5, Т3-Т4, Т3-Т5 и

Т4-Т5) у включенных лиц.

8

Коэффициент повторяемости

, то есть удвоенное стандартное отклонение,

включает 95% разницы между повторными измерениями

.

15

В тестовой выборке для анализа использовалась первая измеренная температура уха. У каждого человека

также был рассчитан индекс температуры тела, определенный как (ректально

+

орально

+

ухо

+

подмышечная температура) / 4.

Участие подтверждено устным и письменным подтверждением.

отправлено. Комитет по этике факультета медицинских наук

ences Университета Линчёпинга одобрил исследование.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Общее количество повторных измерений у трех добровольцев

составило 18 для ректальной температуры, 69 для ротовой полости

,

, 150 для уха и 138 для подмышечной температуры —

температуры. При повторном измерении ректальной температуры

, с охлаждением тела между измерениями —

, показания показали разницу в 0.1

C, 0,3

C

и 0,4

C в трех предметах, соответственно. Эти

отклонения были такими же, когда сравнивалась разница между

минимальной и максимальной ректальной температурой для всех

пяти утра. Индивидуальная вариация

между самым высоким и самым низким значением температуры в

каждый день на других участках составляла 0,1–0,4

° C в оральном, 0.2–

1,7

C в ухе и 0,1–0,9

C в подмышечных впадинах —

(рис. 1).

Отклонение одновременно измеренных правого и левого

уха, правого и левого подмышечных температур составило

>

0,5

C в

9% и 20% показаний соответственно. Воспроизводимость

повторных измерений, включая 95% из

средних разностей между наборами измерений,

15

была равна 0.3

C для орального, 0,5

C для правого уха, 0,8

C для

ijn_483.fm Страница 218 Вторник, 7 сентября 2004 г. 21:07

TE-LP-003 — Лабораторная практика по выбору, калибровке и использованию термометров с прямым отсчетом

Версия: 7

Запись изменений
Версия Дата Описание
2 В заголовок документа исходного выпуска (2006-06-06) добавлен оператор «контролируемого копирования».
3 Измененная процедура в разделах 1.2 и 2.1, таблицах 3, 2.5, 2.8, 2.10, 3.2, 3.4 и 3.6.
4 2009-07-08 Добавлены новые требования к температуре окружающей среды и эксплуатации в соответствии с 2.2 и 3.3 (изменено с (22 ± 5) ° C на (23 ± 5) ° C).
5 28.10.2015
  • Пересмотренная структура допусков, новый допуск калибровки и спецификации стабильности и воздействия в связи с условиями окружающей среды.
  • Выполнил окончательный обзор, объединив содержание текущих допусков и требований к полевой калибровке, внес редакционные исправления и исправил уравнения.
  • Добавлена ​​возможность включения других источников неопределенности в расчет неопределенности (требуется для первичных и вторичных термометров MC).
  • Изменен рекомендуемый диапазон для жидкостей, нагреваемых до 120 ° C вместо 125 ° C.
6 18.10.2016 Подправил символы температуры и обновил формат
7 18.07.2017 Удалено требование о включении источников неопределенности в сертификаты в разделе 3.3.8.

Содержание


1 Введение

1.1 Назначение

Цель этого документа — предоставить рекомендации по выбору, калибровке и использованию цифровых термометров с прямым считыванием показаний, которые будут использоваться для калибровки и проверок, проводимых персоналом Measurement Canada (MC) или аккредитованными или зарегистрированными организациями. Этот документ также служит основой и руководством для технической оценки организаций, предоставляющих данные калибровки термометров в MC.

1.2 Область применения

Эта рекомендуемая практика применяется к электронным цифровым термометрам с прямым считыванием показаний, используемым для калибровки и проверок в соответствии с Законом о мерах и весах и постановлениями и Законом об инспекции электроэнергии и газа и постановлениями.

1.3 Применимые документы

1.4 Сокращения и символы

MC: Измерение Канада

2 Технические характеристики и требования

2.1 Требования к точности и неопределенности измерений

Критерии сертификации термометров указаны в Положении о весах и измерениях как допуск точности ± 0.25 ° C для температур до 50 ° C и ± 0,6 ° C для температур выше 50 ° C.

Чтобы обеспечить соблюдение вышеуказанных допусков, применяются следующие компоненты неопределенности:

  1. Максимальная неопределенность калибровки
    Максимально допустимая расширенная неопределенность калибровки ( k = 2) для целей сертификации термометра составляет 0,15 ° C. Неопределенность измерения калибровки термометра определяется во время калибровки лабораторией, выполняющей калибровку термометра.Расчет неопределенности калибровочного измерения описан в разделе 3.3.
  2. Технические характеристики модели термометра
  3. Технические характеристики модели термометра
    подробно описаны в разделе 2.3. В этом разделе рассматриваются источники неопределенности измерения, которые не включены в оценку неопределенности калибровки. К ним относятся стабильность термометра и его восприимчивость к окружающим условиям. Только те модели термометров, которые соответствуют этим критериям, имеют право на сертификацию.

2.2 Условия эксплуатации и разрешение

Класс условий эксплуатации термометра определяется согласно Таблице 1.

Таблица 1: Классификация условий эксплуатации цифрового термометра
Класс Приложение
Лабораторные условия 23 ° C ± 5 ° C (в помещении)
Полевые условия от −20 ° C до 40 ° C (на открытом воздухе)

Рекомендуемое разрешение и минимальный диапазон измерения термометров зависят от предполагаемого применения (см. Таблицу 2).

Таблица 2: Рекомендуемые диапазоны и разрешения для термометров
Приложение Минимальный диапазон и мин. разрешение
Общий полевой осмотр от −30 ° C до 50 ° C × 0,01 ° C
Контроль продуктов с жидкостным подогревом от −30 ° C до 120 ° C × 0,01 ° C
Калибровка термометров, используемых в газовом прувере для коррекции температуры от 0 ° C до 35 ° C × 0.01 ° С
Температурная коррекция в газоизмерительном аппарате от 0 ° C до 35 ° C × 0,01 ° C
Температура воздуха в прувере от 0 ° C до 35 ° C × 0,01 ° C

2.3 Технические характеристики

2.3.1 Стабильность термометра

Термометр должен быть сконструирован таким образом, чтобы он оставался стабильным с точностью до ± 0,1 ° C в течение периода поверки.

2.3.2 Отклонения от условий окружающей среды

Отклонения показаний термометра из-за условий окружающей среды для номинального диапазона температур должны находиться в пределах ± 0.1 ° С. Эта характеристика производительности может быть получена из:

  1. измерения и испытания MC
  2. Данные производителя и заявление о соответствии
  3. Измерения и испытания второй стороной
2.3.3 Конструкция и конструкция зонда

Датчик температуры должен быть спроектирован и изготовлен таким образом, чтобы он работал без утечек или деформации в ожидаемом диапазоне рабочих давлений, температур и условий окружающей среды, включая глубину погружения датчика в жидкость, когда это необходимо.

Если термометры будут использоваться для определения стабильности температуры потока, например, при испытании автоматической температурной компенсации (ATC), постоянная времени термометра в текущей жидкости должна быть менее 15 секунд. Рекомендуемый диаметр датчика составляет 3 мм (или 1/8 дюйма), а рекомендуемая длина подводящего провода — приблизительно 6 футов.

2.3.4 Устойчивость к тепловому удару

Зонды термометров, предназначенные для использования в полевых условиях, должны выдерживать термические удары до 50 ° C без потери точности.

2.3.5 Требования к упаковке полевого термометра

Термометры, предназначенные для использования в полевых условиях, должны быть оснащены водонепроницаемым, пыленепроницаемым и стабильным по размерам переносным футляром в диапазоне условий окружающей среды, ожидаемых в течение срока службы устройства.

2.3.6 Строительство

Конструкция должна быть механически и электрически прочной. Материалы, отделка и т. Д. Должны быть такого качества, чтобы обеспечивать долгий срок службы и постоянную точность.

2.3.7 Питание от аккумулятора

Если питание осуществляется от батареи, термометр должен быть оборудован индикатором низкой мощности.

2.3.8 Маркировка

Следующая информация должна быть несмываемой маркировкой на приборе или может быть отображена на нем:

  1. наименование производителя
  2. номер модели
  3. серийный номер

В случае термометров с несколькими датчиками каждый датчик должен иметь уникальный идентификатор.

2.3.9 Пломбы

Конструкция термометра должна предотвращать случайную настройку термометра.

3 Калибровка

Калибровка включает в себя следующие операции:

  1. визуальный осмотр термометра
  2. Регулировка и калибровка
  3. получение результатов «Как найдено» и «Как осталось»
  4. расчет погрешности измерения калибровки
  5. выдача свидетельства о калибровке

3.1 Общие требования к эталонному термометру и калибровочному оборудованию

3.1.1 Контрольный термометр
Прослеживаемость

При использовании для калибровки и сертификации термометров в качестве местного стандарта эталонный термометр калибратора должен соответствовать эталону, указанному в Законе о весах и мерах и правилах.

При использовании для калибровки и сертификации термометров в качестве измерительного прибора в соответствии с Законом об инспекции электроэнергии и газа и Положениями эталонный термометр калибратора должен соответствовать национальному эталону, поддерживаемому Национальным исследовательским советом Канады.

Диапазон измерения

Эталонный термометр нельзя использовать за пределами его сертифицированного диапазона измерения.

Мониторинг

Стабильность эталонного термометра необходимо контролировать с помощью ледяной бани, водяной ячейки тройной точки или других подходящих методов с аналогичной точностью и стабильностью. Мониторинг должен проводиться как минимум ежемесячно.

3.1.2 Калибровочная ванна

Калибровочная ванна подходящего рабочего диапазона с продемонстрированной стабильностью и однородностью ± 0.Во всем этом диапазоне необходимо использовать 02 ° C или выше.

3.2 Условия и метод калибровки

Задокументированный процесс калибровки гарантирует следующее.

Подтвердите, что модель термометра соответствует спецификации, указанной в разделе 2.

Термометр проверяется, и результаты проверки, а также состояние уплотнения записываются.

Перед началом процедуры калибровки калиброванный термометр и эталон предварительно выдерживают в условиях окружающей среды не менее 12 часов.Температура окружающей среды в калибровочной лаборатории поддерживается в пределах 23 ° C ± 5 ° C.

Датчики термометра достаточно погружены в температурную баню для устранения ошибок погружения. Если это не может быть достигнуто, ошибка погружения учитывается при оценке неопределенности.

Температуре термостата позволяют достичь заданного значения и стабилизироваться перед снятием показаний.

Как найдено результаты, как минимум, для двух температурных точек, получаются до корректировки.Рекомендуется включить ледовую точку.

Термометр регулируется в соответствии с инструкциями производителя или другим подходящим методом, который минимизирует погрешность измерения термометра.

В случае термометров, которые не могут отображать измеренное сопротивление и настраиваются на основе ошибок измерения, для термометра выбирается подходящая функция отклонения. Функция отклонения — это уравнение, используемое для моделирования ожидаемых поправок термометра в диапазоне калибровки.Часто подходит функция линейной коррекции отклонения, когда погрешность термометра может быть охарактеризована наклоном и смещением. Уравнения второго и третьего порядка также могут использоваться для функции отклонения, где погрешность термометра не ожидается линейной.

Каждый преобразователь, связанный с термометром, калибруется минимум в шести (6) равномерно распределенных контрольных точках в пределах его диапазона измерения или, как минимум, диапазона, указанного в таблице 2. Если для моделирования используется функция нелинейного отклонения или уравнение калибровки. В зависимости от реакции термометра используется не менее трех (3) контрольных точек для каждой переменной уравнения.

Коэффициенты функции отклонения или уравнения калибровки для каждого датчика определяются методом наименьших квадратов.

В случае термометров, которые должны быть сертифицированы для использования с поправками, функция отклонения используется для создания таблицы поправок для датчика.

Если термометр отрегулирован, проводится проверка точки замерзания «Как слева».

3.3 Расчет погрешности калибровочного измерения

Расчеты неопределенности должны основываться на рекомендациях Руководства по выражению неопределенности измерений (GUM).Значения неопределенности будут сообщены с доверительным интервалом 95% или со значением k = 2.

Неопределенность измерения результатов калибровки термометра должна включать источники неопределенности, описанные в разделах 3.3.1–3.3.5.

3.3.1 Погрешность измерений эталонным термометром

Источники погрешности эталонного термометра включают погрешность из-за:

  1. калибровка эталонного термометра ( u эталон )
  2. стабильность эталонного термометра ( u стабильность )
  3. любые другие источники, которые будут способствовать неопределенности измерения температуры эталонным термометром, такие как:
    • Погрешность погружения эталонного термометра ( u погружение )
    • гистерезис эталонного термометра ( u гистерезис )
    • самонагрев эталонного термометра ( u самонагрев )
3.3.2 Неопределенность из-за стабильности и однородности термостата

Этот компонент неопределенности получается путем измерения стабильности и однородности температурной бани или из спецификаций производителя.

3.3.3 Погрешность из-за линейности и повторяемости калиброванного термометра

Этот компонент неопределенности оценивается путем вычисления стандартного отклонения остатков для определенной функции отклонения или уравнения калибровки.

3.3.4 Погрешность из-за разрешения термометра

Стандартная погрешность, обусловленная разрешением термометра:

Описание

Стандартная погрешность, обусловленная разрешением термометра, равна минимальному размеру шкалы, деленному на квадратный корень из 12.

3.3.5 Ошибка смещения термометра

Этот раздел применяется к термометрам с разрешением ≤ 0,01 ° C, которые должны использоваться без таблицы поправок. Максимальная ошибка смещения, Error bias , принимается как максимальная ошибка измерения во всем диапазоне измерения.Максимальная ошибка смещения должна быть менее ± 0,05 ° C.

3.3.6 Погрешность измерения комбинированной калибровки

Неопределенность измерения комбинированной калибровки калибруемого термометра рассчитывается следующим образом:

Описание

Комбинированная погрешность измерения калибровки равна квадратному корню из суммы квадратов погрешностей эталонного термометра, стабильности и однородности термостата, линейности и повторяемости термометра и разрешения термометра.

Где:

  • U Ссылка = Погрешность измерений эталонным термометром
  • U ванна = Погрешность из-за стабильности и однородности температурной ванны
  • U fit = Погрешность из-за линейности и повторяемости калиброванного термометра
  • U разрешение = Погрешность из-за разрешения термометра
3.3.7 Расширенная погрешность измерения калибровки

Значения неопределенности будут сообщены с коэффициентом расширения k = 2, что соответствует 95% доверительному интервалу следующим образом:

Описание

Расширенная неопределенность равна удвоенной суммарной неопределенности.

В случае термометров, показания которых будут использоваться без поправки, расширенная неопределенность измерения термометра будет оцениваться следующим образом:

Описание

Расширенная неопределенность измерения калибровки равна удвоенной суммарной неопределенности плюс погрешность смещения термометра.

3.3.8 Погрешность измерения расширенным термометром

Расчетная неопределенность измерения термометра может быть указана в сертификате калибровки вместо неопределенности калибровочного измерения, если известны соответствующие источники оценок неопределенности измерения. Такой подход рекомендуется для калибровочных лабораторных первичных и вторичных термометров MC.

Неопределенность измерения термометра получается как квадрат корня из суммы неопределенности калибровочного измерения; см. раздел 3.3.6, а также вклад в неопределенность соответствующих источников неопределенности, таких как стабильность термометра и восприимчивость к условиям окружающей среды.

Расширенные значения погрешности измерения термометром будут сообщены с коэффициентом расширения k , равным 2, что соответствует 95% доверительному интервалу.

3.4 Калибровка прошла / не прошла

Термометр не подлежит сертификации, если расширенная ( k = 2 ) неопределенность измерения калибровки больше 0.15 ° С.

Термометр не подлежит сертификации, если погрешность показаний термометра в одной или нескольких точках калибровки превышает ± 0,75 ° C.

3.5 Период сертификации

Если не разрешено иное, термометры необходимо калибровать не реже одного раза в два года.

3,6 Уплотнение

Термометры, которые имеют физический доступ к любым средствам регулировки, должны быть защищены пломбой, указывающей на любые регулировки, которые могут повлиять на калибровку термометра.

Значения программируемых параметров, которые могут повлиять на точность измерения термометров, должны быть указаны в сертификате калибровки.

3.7 Индикатор состояния калибровки

На термометре должна быть этикетка, указывающая на статус калибровки, путем нанесения поверочного знака или ярлыка с указанием:

  1. срок действия свидетельства о калибровке, а
  2. уникальный идентификатор лаборатории, проводившей калибровку.

3.8 Сертификат калибровки

В сертификате калибровки прибора должна содержаться следующая информация:

  1. наименование производителя прибора
  2. наименование и адрес владельца прибора
  3. описание и однозначная идентификация прибора
  4. дата калибровки
  5. диапазон калибровки
  6. оценка погрешности калибровочного измерения
  7. прослеживаемость эталона термометра
  8. таблица поправок (если применимо)
  9. наименование и адрес лаборатории, выполнившей калибровку
  10. любые особые ограничения на использование прибора
  11. срок действия свидетельства о поверке
  12. название: свидетельство о калибровке
  13. номер свидетельства
  14. идентификатор страницы
  15. идентификация использованного метода калибровки
  16. ФИО и подпись лица
  17. значение программируемых параметров, которые могут повлиять на точность измерения термометров, например, коэффициенты Каллендара-Ван Дюзена или другие.
  18. , если термометр получен со сломанной пломбой, примечание об этом

3.9 Запрос на присвоение местного стандарта аккредитованным лабораториям

Запрос на определение местного стандарта аккредитованной лабораторией должен быть оформлен по форме, приведенной в Приложении.

4 Применение и использование для инспекционных работ

Термометр нельзя использовать за пределами откалиброванного диапазона температур.

Термометр нельзя использовать за пределами номинальной температуры окружающей среды, для которой он сертифицирован.

Владелец несет ответственность за то, чтобы термометр соответствовал классификации опасных зон, как это требуется.

Если иное не указано в этом документе, термометр следует использовать в соответствии с рекомендациями производителя.

Необходимо контролировать термометр, выполняя ежемесячную проверку точки замерзания. Проверка точки обледенения сравнивает показание точки обледенения термометра со значением точки обледенения «Как осталось», записанным в сертификате калибровки. Если это значение отличается более чем на ± 0,1 ° C, термометр нельзя использовать для целей проверки и его необходимо повторно сертифицировать.

Ошибки измерения температуры из-за неидеального расположения зонда и динамических эффектов будут приняты во внимание при проверке пригодности термометра для применения в измерениях.

Приложение: Обозначение местного стандартного запроса

Термометр модель

Серийный номер термометра

Состояние пломб при получении

Отчет о калибровке / сертификат №

Это сделано для того, чтобы указанный выше термометр был признан местным стандартом.Термометр откалиброван и соответствует следующим критериям:

  1. Калибровка соответствует эталону, указанному в Законе о весах и мерах , и правилах.
  2. Пригодность модели термометра проверена термометрической лабораторией Measurement Canada, или термометр был предварительно откалиброван компанией Measurement Canada.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *