Menu Close

Требования к электросчетчикам для населения: Требования к средствам учета электроэнергии

Требования к средствам учета электроэнергии


Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в государственный реестр средств измерений.

Технические параметры и метрологические характеристики счётчиков электрической энергии должны соответствовать требованиям ГОСТ 52320-2005 Часть 11 «Счетчики электрической энергии», ГОСТ Р 52323-2005 Часть 22 «Статические счетчики активной энергии классов точности 0,2S и 0,5S», ГОСТ Р 52322-2005 Часть 21 «Статические счетчики ивной энергии классов точности 1 и 2» (для реактивной энергии — ГОСТ Р 52425−2005 «Статические счетчики реактивной энергии»).

Основным техническим параметром электросчетчика является «класс точности», который указывает на уровень погрешности измерений прибора. Классы точности приборов учета определяются в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями, установленными для классификации средств измерений.

 

Требования к приборам учета электрической энергии, потребляемой юридическими лицами:

 

1.   В зависимости от значения максимальной мощности (указанной в акте разграничения) и уровня напряжения на месте установки измерительного комплекса класс точности прибора учёта должен быть:

·      Для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже с максимальной мощностью (согласно акту разграничения) менее 670 кВт — счетчики класса точности не менее 1,0.

·      Для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше класса точности не менее

0,5S.

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию счетчики, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности не менее 0,5S, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

(основание п. 139 ПП РФ №442 от 04.05.2012)

2.   На винтах, крепящих корпус счётчика должна быть пломба с клеймом госповерителя (основание п. 1.5.13 ПУЭ).

3.   На крышке клеммной колодки счётчика должна быть пломба энергоснабжающей организации (основание п. 1.5.13 ПУЭ).

4.   Прибор учёта должен быть допущен в эксплуатацию в установленном порядке (основание п. 137 ПП РФ №442 от 04.05.2012).

5.   Собственник прибора учёта обязан:

·      обеспечить эксплуатацию прибора учёта;

·      обеспечить сохранность и целостность прибора учёта, а также пломб и (или) знаков визуального контроля;

·      обеспечить снятие и хранение показаний прибора учёта;

·      обеспечить своевременную замену прибора учёта;

(основание п. 145 ПП РФ №442 от 04.05.2012).

6.Энергоснабжающая организация должна пломбировать:

клеммники трансформаторов тока;

крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам;

токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;

испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки;решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;

решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики;

приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.

Во вторичных цепях трансформаторов напряжения, к которым подсоединены расчетные счетчики, установка предохранителей без контроля за их целостностью с действием на сигнал не допускается.

Поверенные расчетные счетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы организации, производившей поверку, а на крышке колодки зажимов счетчика пломбу энергоснабжающей организации.

Для защиты от несанкционированного доступа электроизмерительных приборов, коммутационных аппаратов и разъемных соединений электрических цепей в цепях учета должно производиться их маркирование специальными знаками визуального контроля в соответствии с установленными требованиями.

(Основание – п. 2.11.18 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей)

Требования к учету электрической энергии с применением измерительных трансформаторов:

Измерительные трансформаторы тока по техническим требованиям должны соответствовать ГОСТ 7746-2001 («Трансформаторы тока. Общие технические условия»).

1.   Класс точности измерительных трансформаторов, используемых в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета, должен быть не ниже 0,5. (основание п. 139 ПП РФ №442 от 04.05.2012).

2.   Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин), если при

максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40% номинального тока счетчика, а при минимальной рабочей нагрузке — не менее 5% (основание п. 1.5.17 ПУЭ).

3.   Присоединение токовых обмоток счетчиков к вторичным обмоткам трансформаторов тока следует проводить, отдельно от цепей защиты и совместно с электроизмерительными приборами (основание п. 1.5.18 ПУЭ).

4.   Использование промежуточных трансформаторов тока для включения расчетных счетчиков запрещается (основание п. 1.5.18 ПУЭ).

5.   Нагрузка вторичных обмоток измерительных трансформаторов, к которым присоединяются счетчики, не должна превышать номинальных значений (основание п. 1.5.19 ПУЭ).

6. Сечение и длина проводов и кабелей в цепях напряжения расчетных счетчиков должны выбираться такими, чтобы потери напряжения в этих цепях составляли не более 0,25 % номинального напряжения при питании от трансформаторов напряжения класса точности 0,5. Для обеспечения этого требования допускается применение отдельных кабелей от трансформаторов напряжения до счетчиков (основание п. 1.5.19 ПУЭ).

7. Измерительные трансформаторы напряжения по техническим характеристикам должны соответствовать ГОСТ 1983-2001 («Трансформаторы напряжения. Общие технические условия»).

Требования к приборам учета электрической энергии, потребляемой гражданами (физическими лицами):

1.   Счётчики должны иметь класс точности не менее 2,0 (основание п. 138 ПП РФ №442 от 04.05.2012).

2.   На винтах, крепящих корпус счётчика должна быть пломба с клеймом госповерителя (основание п. 1.5.13 ПУЭ).

3.   На крышке клеммной колодки счётчика должна быть пломба энергоснабжающей организации (основание п. 1.5.13 ПУЭ).

4.   К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений (основание п. 80 ПП РФ №354 от 06.05.2011г.).

5.  Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. (основание п. 81 ПП РФ №354 от 06.05.2011г.).

6.   Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений (основание п. 81(10) ПП РФ №354 от 06.05.2011г.).

7. Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу (основание п. 81(11) ПП РФ №354 от 06.05.2011г.).

Требования к электрическим счетчикам согласно ПУЭ

Многие люди забывают о том, что каждый счетчик должен отвечать всем нормам во время установки и его последующего обслуживания. За рушение любых норм – штраф, который может достигать даже нескольких нулей. В этой статье мы вам расскажем, какие существуют требования к электрическим счетчикам, и рассмотрим основные нормы согласно ПУЭ.

Основные требования к электрическим счетчикамТребования к электрическим счетчикам

  • Каждый счетчик должен иметь на своих вентах, крепящих элементах кожуха счетчика пломбы, на которых должно быть нанесено клеймо госповирителя. На зажимной крышке всегда устанавливается пломба обслуживающей компании. На счетчиках, которые только нужно устанавливать также должны быть пломбы, срок давности на трехфазных счетчиках не может превышать 12 месяцев, однофазных – два года.
  • Все счетчики должны проходить строгую проверку в указанные сроки в техническом паспорте устройства. Если таких сроков нет, тогда не реже одного раза в 16 лет.
  • Все счетчики должны размешаться в помещениях, которые отвечают следующим требованиям:
  1. Помещение просторное, в него должны без проблем попасть все проверяющие органы.
  2. Влажность недопустима.
  3. В зимнее время температура не может опускаться ниже 0 градусов.

В холодных помещениях счетчики можно размещать только в том случае, если это позволяют его технические характеристики. В случае, если нет возможность установить счетчик в теплом помещении, тогда его необходимо поместить в специальный щиток. Он должен подогреваться обычной лампой, температура воздуха в щитке в таком случае не может превышать 20 градусов.установка счетчика в щитке

  • Если счетчики устанавливаются в местах, куда могут попасть посторонние лица, сюда можно отнести: проходы, лестничные площадки и т.д. В таком случае его необходимо устанавливать его в специальный шкаф с окошком, в котором будет видно циферблат.
  • Счетчики должны быть установлены в шкафах, щитах, стенах, которые имеют жесткую конструкцию. Можно устанавливать их на пластмассовых, деревянных или металлических креплений. Высота от коробки зажимов до пола должна быть в пределах от 0,8 до 1.7 м. допустимая высота 0,8 метров, но она не должна быть меньше 0,4 м.
  • Место установки должно позволять в любой момент установить новый счетчик или просто снять старый. Конструкция крепления должна быть продумано до того, что счетчик устанавливается и снимается только облицовочной стороной.
  • Сечения провода счетчика должно составлять: для медных 2.5 мм кВ, для алюминиевых – 4 мм кВ.
  • Скручивать провода и паять их к счетчику строго запрещается.
  • Если устанавливается счетчик на 380 вольт, тогда нужно продумывать установку автоматического выключателя на расстоянии 10 метров от него. Это позволит в случае чего резко исправить любую поломку и избежать пожара.
  • При монтаже проводки концы от счетчиков должны иметь длину не менее 120 мм. Нулевой провод должен иметь отличительную окраску.

Интересная статья по теме: устройство и принцип работы электрического счетчика.

Опубликованы требования к «умным» счетчикам для обязательной установки — Российская газета

Роспотребнадзор опечатал клуб 1930 Moscow 21:10 В Вооруженных силах инфицированы коронавирусом 797 военнослужащих 20:55 «Тоттенхэм» разгромил в гостях «МЮ» со счетом 6:1 20:37 Основатель модного дома Kenzo скончался от коронавируса 20:05 В парламент Киргизии проходят четыре партии 20:00 В Белом доме рассказали о самочувствии Трампа 19:46 Врачи сообщили о новом опасном последствии коронавируса 19:20 Американцы обвинили Трампа в несерьезном отношении к коронавирусу 18:31 Москалькова: В США ведут охоту на IT-специалистов из России 18:14 В Киргизии завершились парламентские выборы 17:31 В Челябинской области возбудили дело после гибели ребенка в ДТП 17:29 Асад: Россия может гордиться своими военными 17:09 Петербургский актер насмерть разбился при падении с крыши 16:44 В Москве запустили портал для поиска хозяев бездомным животным 16:11 В Камчатгидромете заявили о причине выброса на берег обитателей моря 16:10 Глава Нагорного Карабаха приказал остановить удары по Гяндже 15:04 Алисия Викандер рассказала о будущем сиквела «Лары Крофт» 14:21 Вышел трейлер нового мини-сериала BBC с Хью Лори 14:09 Смолов пропустит матч с «Химками» из-за травмы 14:00 Вышел тизер третьего сезона «Кобры Кай» 13:46 В Минпросвещения выработают новые правила оплаты труда учителей к 2021 году 13:12 «Локомотив» согласовал контракт с экс-форвардом «Спартака» Зе Луишем 13:01 Госсекретарь США сократит азиатское турне из-за болезни Трампа 12:49 Меркель поддержала заявление лидеров трех стран по Нагорному Карабаху 11:55 Трамп вернулся в предвыборную кампанию 11:46 • • •ВластьЭкономикаВ регионахВ миреПроисшествияОбществоСпортКультураРусское оружиеАвтопаркДиджиталКинократияЖивущие в СитиСтиль жизниВсе рубрики

Класс точности электросчётчиков и его влияние на объём коммунального ресурса на содержание общего имущества

Многоквартирные дома должны быть оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учёта ресурсов. При этом требование к характеристикам ИПУ и ОДПУ различны. Рассказываем, как группа управляющих организаций пыталась в суде доказать, что дифференцированный подход к приборам учёта негативно влияет на объёмы КР на СОИ.

Требования к классу точности приборов учёта электроэнергии закреплены в ПП РФ № 442

Обязанность потребителей коммунальных ресурсов оснастить свои помещения индивидуальными приборами учёта прописана в нескольких нормативно-правовых актах РФ. Например, установить ИПУ собственники должны для исполнения требований к энергетической эффективности многоквартирного дома (ч. 9 ст. 11 № 261-ФЗ) и для определения объёма индивидуального потребления коммунальных ресурсов (п. 80 ПП РФ № 354).

В № 261-ФЗ и ПП РФ № 354 также закреплено, что многоквартирные дома при наличии технической возможности должны оснащаться общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов (ч. 7 ст. 13 № 261-ФЗ, п. 80 ПП РФ № 354). Это требование относится к учёту всех коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии.

Требования к тому, какими должны быть установленные в МКД счётчики электрической энергии, изложены в ПП РФ № 442. Так, согласно п. 138 ПП РФ № 442, в помещениях собственников должны быть установлены приборы учёта классом точности не ниже 2.0.

При этом до вступления в силу ПП РФ № 442 общедомовые счётчики, установленные в многоквартирных домах, также могли быть с классом точности 2.0 и выше. Но, в соответствии с требованиями п. 138 ПП РФ № 442, с 12 июня 2012 года ОДПУ электроэнергии должны иметь класс 1.0 и выше.

Может ли УО взимать с жителей дополнительную плату за замену ОДПУ

Класс точности ИПУ и ОДПУ различаются

Класс точности прибора учёта электроэнергии – это максимальная погрешность, которая может возникнуть при измерении потребления электрической энергии. Класс точности выражается в процентах: при 1.0 он составляет ± 1%, при 2.0 – ± 2%. То есть при 1.0 измерения будут более точными, чем при погрешности в 2.0.

Класс точности ПУ обязательно указывается в его паспорте, а также на передней панели счётчика: обычно эта цифра указана в кружке.

При этом, как указано в п. 142 ПП РФ № 442, если у потребителя до мая 2012 года был установлен ИПУ с классом точности ниже 2.0 (чаще всего, это 2.5), то им можно пользоваться до момента истечения срока его поверки. Затем его необходимо заменить, установив новый прибор учёта, соответствующий требованиям п. 138 ПП РФ № 442.

Такие же требования предъявляются к ОДПУ электроэнергии: если до момента вступления в силу ПП РФ № 442 в доме был введён в эксплуатацию общедомовый счётчик с классом точности ниже 1.0, то заменить его нужно только при выходе из строя или истечении срока поверки.

В новых домах все установленные приборы учёта должны соответствовать требованиям ПП РФ № 442: ИПУ иметь класс точности 2.0 и выше, ОДПУ – не менее 1.0.

Как ввести в эксплуатацию и опломбировать индивидуальный счётчик

УО посчитали различия в классах точности ИПУ и ОДПУ причиной роста объёмов КР на СОИ

С требованиями устанавливать в МКД приборы учёта с разными классами точности, то есть в погрешности измерений, не согласилась группа управляющих организаций. Они подали административный иск в Верховный суд РФ с требованием признать недействующим п. 138 ПП РФ № 442.

Управляющие организации указали, что данный пункт противоречит ч. 1 ст. 1 ГК РФ и ч. 1 ст. 1 ЖК РФ. Также он ставит участников отношений по приобретению и оплате фактически потреблённой электроэнергии в неравное положение. Поэтому нормы п. 138 ПП РФ № 442 нарушают принципы равенства участников гражданских правоотношений и равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.

Различный механизм работы ИПУ и ОДПУ приводит к увеличению разницы между показаниями общедомового счётчика и показаниями индивидуальных приборов учёта. Объём ресурсов, потреблённых домом с целью содержания общего имущества, значительно превышает норматив и расходы по его оплате ложатся на плечи УО.

Из-за разной погрешности приборов учёта, показания которых учитываются при расчёте платы за электроэнергию для граждан и для лиц, оплачивающих КР на СОИ, возникает ситуация, когда за одинаковый объём ресурса плательщикам выставляются к оплате различные суммы. Все погрешности приборов учёта трактуются в пользу жителей дома, что нарушает принципы справедливости, добросовестности и равенства.

Из-за этого, как указали в иске управляющие организации, они вынуждены оплачивать завышенные суммы за электроэнергию, потреблённую на содержание общего имущества собственников в многоквартирных домах, что приводит к ухудшению их финансового положения и увеличению размера задолженности перед РСО.

Плюсы и минусы установки в многоквартирном доме «умных» счётчиков

Дифференциация ПУ по классам защищает потребителей от лишних расходов на электроэнергию

ВС РФ, проанализировав нормы оспариваемого п. 138 ПП РФ № 442, отметил, что требование использовать для учёта электрической энергии приборы учёта определённого класса точности соответствует действующему законодательству.

Так, согласно ч. 1 ст. 13 № 261-ФЗ, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта, а требования к их характеристикам определяются в соответствии с законодательством РФ.

К применению допускаются средства измерений утверждённого типа, прошедшие поверку, обеспечивающие соблюдение установленных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений (ч. 1 ст. 9 № 102-ФЗ).

При этом классы точности приборов учёта определяются в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями, установленными для классификации средств измерения.

Использование счётчиков классов точности 0.5, 1.0 и 2.0 для измерения объёмов потребляемой электроэнергии соответствует требованиям ГОСТ 31819.11-2012 (IEC 62053-11:2003).

Собственники помещений в многоквартирном доме и УО не являются сторонами одного договора, заключённого с ресурсоснабжающей организацией, и не обладают одинаковым правовым статусом:

  • собственники помещений заключают с РСО договор энергоснабжения;
  • УО заключает с РСО договор поставки ресурса на содержание общего имущества собственников в МКД.

На входе в МКД прибор учёта фиксирует большой объём электроэнергии: совокупный объём индивидуального потребления и КР на СОИ. Чем выше объём потребления ресурса, тем выше значение погрешности.

Поэтому класс точности общедомового прибора учёта выше, чем требования к такой характеристике ИПУ. Подобная дифференциация направлена на защиту интересов граждан, проживающих в МКД: они не должны нести дополнительные расходы, вызванные большей погрешностью в учёте коммунальных ресурсов.

ВС РФ пришёл к выводу, что п. 138 ПП РФ № 442 не нарушает принципов равенства гражданского оборота и участников отношений, регулируемых жилищным законодательством. Иск управляющих организаций был отклонён.

На заметку

Верховный суд РФ в решении по делу № АКПИ 18-1304 указал, что разница в погрешности измерений между ИПУ и ОДПУ вызвана разным количеством электроэнергии, которое фиксируют эти приборы. Чем выше объём КР, тем больше погрешность, следовательно, тем выше должен быть класс точности у прибора учёта, чтобы он фиксировал реально потреблённый объём ресурса.

Управляющие организации, отмечающие рост сверхнормативного объёма потребления ресурсов на содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме, должны помнить о факторах, влияющих на этот показатель:

  • непередача собственниками показаний ИПУ;
  • неисправные ИПУ, в том числе те, в работу которых было произведено несанкционированное вмешательство;
  • хищение коммунальных ресурсов в обход ИПУ;
  • неэффективное использование ресурсов в местах общего пользования (например, весь день горит свет в подъезде).

Для борьбы с этими факторами УО совместно с РСО должны разработать стратегию по их устранению и привлечь к работе Совет МКД, активных собственников и жителей дома.

Класс точности электросчетчика | Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

В сегодняшней статье я хотел подробно разъяснить Вам о том, какой класс точности должен быть у расчетного счетчика электрической энергии для разных категорий потребителей.

Это один из самых актуальных вопросов, на которые мне приходится отвечать.

Дело в том, что при покупке счетчиков электроэнергии продавцы-консультанты порой дают не правильные рекомендации, а скорее всего преднамеренно заставляют покупать счетчики с более высоким классом точности, нежели этого требуют правила. А ведь это дополнительные финансовые затраты.

Не реже этим «грешат» и сами энергоснабжающие организации при выдаче технических условий (ТУ) на подключение. Самому неоднократно приходилось доказывать, что класс точности прибора учета по ТУ выбран явно «завышенным».

Итак, обо всем по порядку.

Существует Постановление Правительства РФ №442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…», в котором четко определены классы точности для приборов учета (ПУ).

Чтобы Вам самостоятельно не искать информацию в этом достаточно объемном документе, я составил таблицу, где указал необходимые классы точности для расчетных счетчиков активной электроэнергии.

Если по договору необходимо учитывать не только активную мощность, но и реактивную, то счетчики реактивной мощности должны иметь класс точности на одну ступень ниже, чем активные, но не ниже 2,0.

Ниже читайте разъяснения с примерами.

Класс точности (КТ) электросчетчика — это максимально-допустимая погрешность при измерении электрической энергии, которая выражается в процентах. Например, счетчик с классом 2,0 должен иметь погрешность не более ±2%. КТ счетчика можно узнать в паспорте или на его шкале (чаще всего он изображается в кружочке).

 

Класс точности счетчиков электроэнергии для граждан-потребителей

Граждане-потребители — это физические лица, проживающие в своих квартирах, частных домах, коттеджах. В этих помещениях не ведется никакой предпринимательской или производственной деятельности.

Итак, читаем п.138 из Постановления №442:

Приведу несколько примеров.

Вы проживаете в квартире или частном доме (коттедже). Предположим, что у Вас все еще установлен старый индукционный счетчик типа СО-И466 1980 года выпуска с классом точности 2,5. Работает он исправно, но срок его службы уже давно истек.

Согласно приведенному выше п.138, его класс точности не соответствует требованиям, а значит его в обязательном порядке нужно заменить на счетчик с классом 2,0 или выше.

Но здесь есть небольшое исключение, которое описывается в п.142 (ключевые слова я подчеркнул):

Например, у Вас установлен все тот же СО-И466, но только 1993 года выпуска. По паспорту срок его службы составляет 25 лет. А это значит, что производить его замену можно по истечении срока службы, т.е. в 2018 году.

Если Вы хотите установить новый электронный счетчик, то не обязательно ждать наступления 2018 года, произвести замену можно в любое удобное для Вас время.

Читайте полезные статьи по данной теме:

Теперь по поводу вводных счетчиков в жилых многоквартирных домах.

В каждом жилом доме должен быть установлен вводной общедомовой электросчетчик. Обычно он устанавливается в ВРУ-0,4 (кВ). Он должен иметь класс точности 1,0 или выше. Например, при проведении капитального ремонта электропроводки жилого дома мы устанавливали ПСЧ-3ТА.07.612.

Если в Вашем жилом доме на данный момент уже установлен общедомовой счетчик с классом 2,0, то он подлежит замене только в случае выхода его из строя или при очередной поверке.

 

Класс точности электросчетчиков для организаций

Читаем п.139 из Постановления №442:

Что это значит?

Этот пункт относится к потребителям электрической энергии, которые не относятся к гражданам-потребителям из п.138, т.е. это лица, осуществляющие какую-либо производственную или предпринимательскую деятельность.

Они делятся на потребителей мощностью:

  • до 670 (кВт)
  • выше 670 (кВт)

Потребители электроэнергии мощностью до 670 (кВт) напряжением до 35 (кВ) включительно должны иметь приборы учета с классом точности 1,0 и выше.

Например, Вы являетесь индивидуальным предпринимателем и у Вас есть магазин. Ваш магазин получает питание от местной трансформаторной подстанции (ТП). В таком случае, вводной счетчик должен иметь класс точности 1,0 и выше.

Потребители электроэнергии мощностью до 670 (кВт) напряжением 110 (кВ) и выше должны иметь электросчетчики с классом точности 0,5S и выше. Случай редкий, потому что при напряжении 110 (кВ) мощности электроприемников гораздо больше, чем 670 (кВт).

Потребители электроэнергии мощностью выше 670 (кВт) независимо от класса напряжения должны иметь расчетные электросчетчики с классом точности 0,5S и выше, но с возможностью замеров часовых объемов потребления и хранения их более 90 суток, или же подключенные в автоматизированную систему учета АСКУЭ (АСТУЭ).

На подстанциях нашего предприятия с передаваемой мощностью более 670 (кВт) мы используем СЭТ-4ТМ.03М.01 (схема подключения) с классом 0,5S для активной мощности и 1,0 для реактивной.

Производители электроэнергии

Читаем п.141 из Постановления №442:

Для производителей электроэнергии (ТЭС, ГЭС, АЭС) приборы учета должны иметь класс точности 0,5S с возможностью измерений почасовых объемов потребления и хранения их более 90 суток, или включенные в автоматическую систему АСКУЭ (АСТУЭ).

P.S. Все что говорилось в данной статье относится, как к однофазным счетчикам, так и к трехфазным.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


Требования к приборам учета и их установке

Требования к приборам учета и их установке

1. Требования к классу точности и функционалу электросчётчиков:

-Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше. (ОПФРРЭЭ п.138).

-В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется вновь, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше (ОПФРРЭЭ п.138).

-Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями (кроме граждан-потребителей), а также в точках присоединения объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности (ОПФРРЭЭ п.139).:

-для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением от 0,4кВ до 35 кВ  – 1,0 и выше;

-для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением от 110 кВ и выше – 0,5S и выше.

-Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, а так же в точках присоединения объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более. (ОПФРРЭЭ п.139).

-Для учета объемов производства электрической энергии производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы производства электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах производства электрической энергии (мощности) за последние 90 дней и более. (ОПФРРЭЭ п.141).

2. Требования к местам установки электросчётчиков

-Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств). При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. (ОПФРРЭЭ п.144).

-Счётчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами. Допускается размещение счетчиков в не отапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. В случае, если приборы не предназначены для использования в условиях отрицательных температур, должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С (ПУЭ п.1.5.27).

-Счётчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м (ПУЭ п.1.5.29) (за исключением вариантов технического решения установки ПУ в точке присоединения на опоре ВЛ-0,4 кВ).

-Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т. п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съёма счетчика с лицевой стороны (ПУЭ п.1.5.31).

-При наличии на объекте нескольких присоединений с отдельным учетом электроэнергии на панелях счетчиков должны быть надписи наименований присоединений (ПУЭ п.1.5.38).

3 Способ и схема подключения электросчётчиков

-На присоединениях 0,4 кВ при нагрузке до 100А включительно применять ПУ прямого включения.

-При трёхфазном вводе использовать трёхэлементные ПУ (ПУЭ п. 1.5.13).

4. Требования к поверке электросчётчиков

-На вновь устанавливаемых трёхфазных счётчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счётчиках – с давностью не более 2 лет (ПУЭ п.1.5.13). Наличие действующей поверки ПУ подтверждается предоставлением подтверждающего документа – паспорта-формуляра на ПУ или свидетельства о поверке. В документах на ПУ должны быть отметки о настройках тарифного расписания и местного времени.

5. Требования к измерительным трансформаторам тока

-Класс точности – не ниже 0,5 (ОПФРРЭЭ п.139).

-При полукосвенном подключении счётчика  необходимо устанавливать трансформаторы тока во всех фазах.

-Значения номинального вторичного тока должны быть увязаны с номинальными токами приборов учёта. 25- 40 % загрузки.

-Трансформаторы тока, используемые для  присоединения счётчиков на напряжении до 0,4 кВ, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности (ПУЭ п.1.5.36).

-Выводы вторичных измерительных обмоток трансформаторов тока должны быть изолированы от без контрольного закорачивания клемм или разрыва цепи, при помощи крышек и экранов под опломбировку (ПТЭЭП п.2.11.18).

-Для обеспечения безопасности работ, проводимых в цепях измерительных приборов, устройств релейной защиты и электроавтоматики, вторичные цепи (обмотки) измерительных трансформаторов тока должны иметь постоянные заземления. (ПОТ РМ п.8.1)

-Заземление во вторичных цепях трансформаторов тока следует предусматривать на зажимах трансформаторов тока (ПУЭ п.3.4.23).

-Выбор места и способа установки должен обеспечивать возможность визуального считывания с таблички (табличек) ТТ всех данных, указанных в соответствии с ГОСТ 7746–2001, без проведения работ по демонтажу или отключению оборудования (ГОСТ 18620-86 п.3.2).

-Трансформатор тока должен иметь действующую поверку первичную (заводскую) или периодическую (в соответствии с межповерочным интервалом, указанным в описании типа данного средства измерения). Наличие действующей поверки подтверждается предоставлением оригиналов паспортов или свидетельств о поверке ТТ с протоколами поверки (ПТЭЭП 2.11.11).

6. Требования к измерительным трансформаторам напряжения

-Класс точности – не ниже 0,5 (ОПФРРЭЭ п.139).

-При трёхфазном вводе применять трёхфазные ТН или группы из однофазных ТН.

-Для сохранности измерительных цепей должна быть предусмотрена возможность опломбировки решеток и дверец камер, где установлены предохранители (устанавливаются предохранители с сигнализацией их срабатывания (ПУЭ п. 3.4.28) на стороне высокого и низкого напряжения ТН, а также рукояток приводов разъединителей ТН). При невозможности опломбировки камер, пломбируются выводы ТН. (ПТЭЭП п.2.11.18).

-Для обеспечения безопасности работ, проводимых в цепях измерительных приборов, устройств релейной защиты и электроавтоматики, вторичные цепи (обмотки) измерительных трансформаторов напряжения должны иметь постоянные заземления (ПОТ РМ п.8.1).

-Вторичные обмотки трансформатора напряжения должны быть заземлены соединением нейтральной точки или одного из концов обмотки с заземляющим устройством. Заземление вторичных обмоток трансформатора напряжения должно быть выполнено, как правило, на ближайшей от трансформатора напряжения сборке зажимов или на зажимах трансформатора напряжения (ПУЭ п.3.4.24).

-Выбор места и способа установки должен обеспечивать возможность визуального считывания с таблички (табличек) ТН всех данных, указанных в соответствии с ГОСТ 1983–2001, без проведения работ по демонтажу или отключению оборудования.

-ТН должен иметь действующую поверку первичную (заводскую) или периодическую (в соответствии с межповерочным интервалом, указанным в описании типа данного средства измерения). Наличие действующей поверки подтверждается предоставлением оригиналов паспортов или свидетельств о поверке ТН с протоколами поверки (ПТЭЭП 2.11.11).

7. Требования к измерительным цепям

-В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается (ПУЭ п.1.5.33).

-Электропроводка должна соответствовать условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам:

голубого цвета – для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета – для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже – для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника;

черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета – для обозначения фазного проводника (ПУЭ п.2.1.31).

-Монтаж цепей постоянного и переменного тока в пределах щитовых устройств (панели, пульты, шкафы, ящики и т. п.), а также внутренние схемы соединений приводов выключателей, разъединителей и других устройств по условиям механической прочности должны быть выполнены проводами или кабелями с медными жилами. Применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами для внутреннего монтажа щитовых устройств не допускается (ПУЭ п.3.4.12).

-Для сохранности измерительных цепей должна быть предусмотрена возможность опломбировки промежуточных клеммников, испытательных блоков, коробок и других приборов, включаемых в измерительные цепи ПУ, при этом необходимо минимизировать применение таких устройств (ПТЭЭП п.2.11.18).

-При полукосвенном включении счётчика проводники цепей напряжения подсоединять к шинам посредством отдельного технологического болтового присоединения, в непосредственной близости от трансформатора тока данного измерительного комплекса. Места присоединения цепей напряжения счётчика к токоведущим частям сети должны быть изолированы от без контрольного отсоединения. (ПТЭЭП п.2.11.18).

-Нагрузка вторичных обмоток измерительных трансформаторов, к которым присоединяются счетчики, не должна превышать номинальных значений.

-Сечение и длина проводов и кабелей в цепях напряжения расчетных счетчиков должны выбираться такими, чтобы потери напряжения в этих цепях составляли не более 0,25% номинального напряжения. (ПУЭ п.1.5.19).

-Для косвенной схемы подключения прибора учета вторичные цепи следует выводить на самостоятельные сборки зажимов или секции в общем ряду зажимов. При отсутствии сборок с зажимами необходимо устанавливать испытательные блоки. Зажимы должны обеспечивать закорачивание вторичных цепей трансформаторов тока, отключение токовых цепей счетчика и цепей напряжения в каждой фазе счетчиков при их замене или проверке, а также включение образцового счетчика без отсоединения проводов и кабелей. Конструкция сборок и коробок зажимов расчетных счетчиков должна обеспечивать возможность их пломбирования. (ПУЭ п.1.5.23).

-При полукосвенном включении счетчика, в качестве проводника вторичных цепей к трансформаторам тока следует применять кабель ВВГ 3 * 2,5 мм 2 с изоляцией жил разного цвета.

8. Требования к вводным устройствам и к коммутационным аппаратам на вводе

-Должна обеспечиваться возможность полного визуального осмотра со стационарных площадок вводных устройств, ВЛ, КЛ, а также вводных до учётных электропроводок оборудования для выявления до учётного подключения электроприёмников. Конструкция вводных устройств согласовывается отделом оптимизации балансов АО «РСК», отвечающей за организацию учёта, на проектной стадии работ по предоставленным потребителем проектным документам (с чертежами, планами расположения оборудования). Места возможного до учётного подключения должны быть изолированы путём пломбировки камер, ячеек, шкафов и др. (ПТЭЭП п.2.11.18).

-При нагрузке до 100А включительно, исключать установку рубильников до места установки узла учета (ПУЭ п.1.5.36).

-Для безопасной установки и замены счётчиков в сетях напряжением до 0,4 кВ, должна предусматриваться установка коммутационных аппаратов на расстоянии не более 10 м от ПУ (ПУЭ п.1.5.36), с возможностью опломбировки (ПТЭЭП п.2.11.18).

-Установку аппаратуры АВР, ОПС и другой автоматики предусматривать после места установки узла учета.

9. Допуск в эксплуатацию ПКУ. Ответственность за сохранность

Каждый измерительный комплекс для использования в расчётах за электроэнергию должен пройти процедуру допуска в эксплуатацию, согласно (ОПФРРЭЭ п.152-154). По результатам допуска в эксплуатацию ИК, персоналом АО «РСК» оформляется соответствующий акт. При положительном решении о допуске ИК, персонал АО «РСК» устанавливает знаки визуального контроля (пломбы, наклейки, и т. п.) на места указанные в выше перечисленных требованиях к ПУ, для исключения возможности искажения данных о прохождении фактических объёмов электроэнергии. Информация об установленных знаков визуального контроля заносится в акт допуска в эксплуатацию ПКУ.

Собственник ИК установленного в зоне своей балансовой принадлежности сети, несёт ответственность за сохранность приборов коммерческого учёта, пломб Госстандарта России и знаков визуального контроля АО «РСК». В случае любых их повреждений, или утраты, ИК теряет статус коммерческого (расчётного), а в отношении данного собственника ИК производится перерасчёт за электроэнергию предусмотренный (ОПФРРЭЭ п.195).

Расшифровка аббревиатуры ссылок нормативных актов

ОПФРРЭЭ — Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии

ПУЭ — Правила устройства электроустановок

ПТЭЭП — Правила эксплуатации электроустановок потребителей

ПОТРМ — Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

Федеральный закон 522 комментарии

Прощайте, поверки приборов учета, безучетное потребление со штрафами по максимальной мощности…

Итак свершилось то, о чем в последнее время много говорили — опубликован Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Разбираем что же меняет этот закон в отношениях между потребителями, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями:

  • Введено понятие интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности).
  • Коммерческий учет электрической энергии в целях оказания коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах с 1 июля 2020 года обеспечивают гарантирующие поставщики.
  • Коммерческий учет электрической энергии в отношении энергопринимающих устройств потребителей, приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектах по производству электроэнергии на розничных рынках и объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям, с 1 июля 2020 года обеспечивают сетевые организации.

То есть, гарантирующие поставщики будут ответственны за учет в домах (в том числе в общедомовых помещениях), а сетевые организации во всех остальных объектах электроэнергетики на розничных рынках на «подведомственных» им сетях.

  • Гарантирующие поставщики и сетевые организации будут осуществлять установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электроэнергии, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении межповерочного интервала приборов учета или иного оборудования, которое используется для коммерческого учета электроэнергии, в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику.
  • Сетевые организации также будут осуществлять установку приборов учета при технологическом присоединении, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета.
  • Порядок реализации обязанностей в отношении приборов учета в отношении ветхих и аварийных объектов определяется правилами предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений.
  • Порядок реализации обязанностей в отношении приборов учета на розничном рынке, совпадающих с точками поставки, в отношении которых зарегистрированы группы точек поставки на оптовом рынке электроэнергии, правилами организации учета на розничных рынках.
  • С 1 января 2021 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учета, которые обеспечивают возможность присоединения их к интеллектуальным системам учета электроэнергии .
  • Субъекты электроэнергетики (в том числе потребители) обязаны осуществлять информационный обмен данными приборов учета на безвозмездной основе.
  • С 1 января 2022 года все допускаемые в эксплуатацию приборы учета должны быть интеллектуальными.
  • С 1 января 2023 года в случае непредоставления потребителю доступа к минимальному набору функций интеллектуального учета (который будет определен отдельно), потребитель вправе потребовать штраф (фиксированную сумму).
  • Если в результате действий (бездействия) субъектов электроэнергетики, в том числе потребителей электроэнергии, отсутствует возможность осуществления расчетов на основании данных приборов учета — применяются расчетные способы, стимулирующие на переход к расчетам с помощью приборов учета (в том числе полное освобождение потребителя от оплаты электроэнергии, если переход на расчетные способы произошел не по его вине).

Кратко резюмируя вышеприведенное:

  1. Потребители на розничных рынках (за редким исключением) с 1 июля 2020 года больше не ответственны за любые активные действия с приборами учета, однако должны дать доступ к ним и оплачивать по ним стоимость электроэнергии.
  2. С 1 июля 2020 года за приборы учета теперь ответственны гарантирующие поставщики (сбытовые надбавки вырастут), а также сетевые организации (тарифы на передачу вырастут).
  3. В итоге крупные потребители (основные плательщики услуг по передаче) будут платить за приборы учета мелких потребителей, а мелкие потребители (основные плательщики сбытовой надбавки ГП) будут платить за приборы учета населения — еще одно перекрестное субсидирование.
  4. С 2023 года нас ждет умный учет — если сроки не перенесут.

Кроме того, рассматриваемым ФЗ вносятся нововведенея в правила ограничения режима потребления:

    1. В случае неоднократного возникновения оснований для введения ограничения режима потребления и нарушении потребителем обязанностей по осуществлению самостоятельного ограничения — сетевая организация или гарантирующий поставщик вправе установить технические средства удаленного ограничения режима потребления при их отсутствии (скорее всего эта функция будет одной из частей интеллектуальной системы учета электроэнергии).
    2. О возможности введения ограничения режима потребления необходимо уведомлять за пять рабочих дней (ранее было за десять дней)

Обновление:

Проект Постановления Правительства «Об утверждении правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)»

S-E-08 — Спецификации для установки и использования счетчиков электроэнергии — Измерения Стандартные чертежи Канады для установок учета электроэнергии

Категория: Электричество
Бюллетень: SE-08 (ред.2)
Документы: SE-03, PS-E-08, E-24
Дата выпуска: 2012-10- 19
Дата вступления в силу: 2012-11-01
Заменяет: SE-08 (rev.1)


Содержание


1.0 Цель

Целью данной спецификации является официальное установление требований Measurement Canada (MC), относящихся к соответствующему подключению электросчетчиков к электрическим цепям, в которых юридические единицы измерения (LUM) должны измеряться для установления основы для оплаты. Первоначальный сводный пакет стандартных чертежей, созданный MC в 1975 году, был изменен и дополнен, а затем переработан в электронном формате для облегчения размещения на веб-сайте MC.

2.0 Объем

Данная спецификация применяется ко всем установкам учета электроэнергии (а также к установкам автономных счетчиков), которые предназначены для использования в коммерческом измерении, за исключением систем учета нескольких потребителей (MCMS).

3.0 Полномочия

Эта спецификация выпущена в соответствии с разделом 12 (2) Правил по надзору за электроэнергией и газом (EGIR).

4.0 Терминология

Суммирование добавок

Способ аддитивного суммирования, при котором общее заявленное количество для данной юридической единицы измерения (LUM) устанавливается путем сложения этих значений LUM, зарегистрированных двумя или более отдельными счетчиками, подключенными между распределителем электроэнергии и покупателем.

Дедуктивное суммирование

Способ дедуктивного суммирования, при котором один счетчик подключается между распределителем электроэнергии и несколькими нагрузками (потреблением или генерацией), а дополнительные счетчики подключаются между этим счетчиком и всеми нагрузками, кроме одной. Этот способ суммирования используется для косвенного определения неизмеренной нагрузки путем вычитания значения всех измеренных нагрузок из значения общей измеренной нагрузки.

Установка учета электроэнергии

Установка, состоящая из более чем одного счетчика электроэнергии, установленных в одном и том же месте, которая используется с целью получения основы для оплаты электроэнергии, поставляемой покупателю.( Положение об инспекции электроэнергии и газа (SOR / 86-131), раздел 2 (1)).

Счетчик

Определено в Законе об инспекции электроэнергии и газа (глава E-4, R.S.C), раздел 2 (1).

Автономный счетчик

Обозначает счетчик, предназначенный для прямого подключения к силовой цепи без использования внешних устройств, таких как измерительные трансформаторы или шунты.

5.0 Стандартные установки

Соединения для 5,1 счетчика

Каждый счетчик (включая измерительные трансформаторы), являющийся частью установки учета электроэнергии, должен быть подключен в соответствии с соответствующей схемой, установленной в Стандартных чертежах измерительной установки Канады. См. Приложение A.

5.2 Цветовые коды

Стандартные цветовые коды проводов

MC приведены в Приложении B. Цветовое кодирование проводов должно быть непрерывным от конца до конца.

5.3 Точки подключения напряжения

Все трансформаторы напряжения и / или клеммы напряжения счетчика должны быть подключены к линейной стороне измеряемой цепи (то есть между источником питания и любыми трансформаторами тока).

5.4 Нейтральный провод

Датчики тока, размещенные в нейтральном проводе цепи, не должны использоваться для определения количества любой допустимой единицы измерения.

6.0 Нестандартные установки

Подключение счетчика 6,1

Конфигурации подключения счетчика, отличные от указанных в Приложении A, могут использоваться в соответствии с условиями, установленными в разделе 4.2.1 Спецификации S-E-03 — Спецификации по установке и использованию счетчиков электроэнергии — Входные соединения и номиналы .

6.2 Цветовые коды

Цветовые коды, отличные от стандартных, приемлемы при соблюдении следующих требований:

  1. разница между проводами тока и напряжения четко различима;
  2. использование зеленого и белого цветов ограничено только целями, соответствующими требованиям Канадского электрического кодекса; и,
  3. код соответствует другим установкам, принадлежащим распределителю / подрядчику электроэнергии.

6.3 Точки подключения напряжения

Клеммы измерения напряжения могут быть подключены к стороне нагрузки измеряемой цепи при соблюдении следующих условий:

  1. трансформатор тока кольцевого или «оконного» типа; и,
  2. установка соответствует стандартному чертежу № 1305 или 1306 во всех других аспектах.

7,0 Вторичные обмотки трансформатора

7.1 Вторичные возвратные провода трансформатора тока могут быть разделены через один провод, соединенный от клемм счетчика к испытательному блоку / переключателю, при условии, что этот провод имеет достаточное сечение, чтобы выдерживать нагрузку, не создавая нагрузки, превышающей номинальную нагрузку трансформаторов. .

7.2 Вторичные обратные линии трансформатора напряжения могут быть разделены через один провод, соединенный от выводов счетчика к испытательному блоку / переключателю, при условии, что провод имеет достаточное сечение, чтобы не создавать нагрузку, превышающую номинальную нагрузку трансформаторов.

8.0 Заземление

8.1 Корпус каждого счетчика (включая измерительные трансформаторы), составляющий часть установки учета электроэнергии, должен быть соответствующим образом заземлен.

8.2 Вторичные провода измерительного трансформатора должны быть заземлены. Вторичные провода, которые соединены между собой, должны быть соединены и заземлены только в одной точке.

9,0 Итого

9.1 Суммирование добавок

9.1.1 Суммирование двух или более контуров может быть выполнено следующим образом:

  1. через параллельное включение вторичных обмоток трансформатора тока (ТТ) или
  2. за счет использования суммирующего трансформатора тока.

9.1.2 Параллельное включение вторичных обмоток ТТ допускается при соблюдении следующих условий:

  1. параллельные цепи имеют одинаковое напряжение и частоту;
  2. Трансформаторы тока
  3. имеют одинаковые передаточные числа;
  4. цепи напряжения счетчика питаются от общей шины, к которой подключены первичные цепи; и,
  5. номиналов счетчика достаточно для суммарной нагрузки.

9.1.3 Суммирующий трансформатор тока может использоваться при соблюдении следующих условий:

  1. первичные цепи имеют одинаковое напряжение и частоту;
  2. цепи напряжения счетчика питаются от общей шины, к которой подключены первичные цепи;
  3. первичные обмотки суммирующих трансформаторов запитываются от соответствующих фаз первичных линий;
  4. каждая первичная обмотка суммирующего трансформатора вместе со своим первичным трансформатором тока дает правильную пропорцию от общего вторичного тока; и,
  5. общий множитель для суммирующего трансформатора представляет собой сумму отношений всех первичных трансформаторов тока, которые питают суммирующий трансформатор.

9.1.4 Суммирующий счетчик может состоять из двух или более полных счетчиков, питаемых от отдельных первичных цепей, которые питают общий регистр счетчика, при соблюдении следующих условий:

    ,
  1. катушки напряжения каждого измерительного блока питаются от первичной цепи, которая питает токовые катушки соответствующего измерительного устройства; и,
  2. каждая единица измерения вносит свой вклад в итоговое значение измерения из его правильной доли от общей нагрузки.

9.1.5 Суммирование единиц ВА / ВА-часов в суммируемых цепях должно выполняться только путем векторного сложения.

9.1.6 Пиковые потребности от нескольких устройств измерения потребления могут быть суммированы, только если интервалы потребления совпадают. Все устройства должны быть синхронизированы вместе таким образом, чтобы суммирование требований происходило в одном интервале. Ошибка синхронизации не должна превышать 1,0% длины интервала запроса.

9.2 Дедуктивное суммирование

9.2.1 Дедуктивное суммирование не допускается как средство определения количества юридической единицы измерения в отдельных торговых транзакциях измерения. Полученное в результате декларирование расчетного количества может отклоняться от истинного значения до степени, которая значительно превышает пределы погрешности, предписанные разделом 46 Правил контроля электроэнергии и газа . Такое отклонение в точности заявленного значения может произойти, даже если точность отдельных счетчиков соответствует установленным пределам погрешности.

Примечание: Подобно распределению по времени использования, вычитаемое суммирование, используемое исключительно для целей распределения измеренного и заявленного количества на несколько подколичеств для целей распределения ставок в рамках отдельной транзакции торгового измерения, разрешено.

10.0 Подключение дополнительных устройств

Реле, приборы, вспомогательные трансформаторы и другие устройства могут быть подключены между испытательным блоком / переключателем при условии, что они не влияют на точность измерения и не мешают проверке счетчика и / или установки.Кроме того, на месте должны быть доступны электрические схемы и все подробности нагрузки для таких устройств.

11.0 4-проводные цепи с двухэлементными счетчиками

11.1 Соединение треугольником на тестовом блоке / переключателе

Стандартные чертежи (серия 3400-D), на которых показаны допустимые соединения треугольником, приведены в Приложении A.

11,2 ВА и ВА-час Измерение

Измерение вольт-ампер и вольт-ампер-часов разрешено в соответствии с требованиями, установленными в разделе 6 (b) документа PS-E-08 — Предварительные технические условия для установки и использования двухэлементных счетчиков электроэнергии .

11.3 Новые измерительные установки подчиняются политике, установленной в разделе 5.1 бюллетеня E-24 — Политика утверждения и использования 2½-элементных измерительных приборов . Это означает, что новые 4-проводные установки (с 1 апреля 2003 г.) не должны измеряться 2-элементными счетчиками.

12.0 Многофазные цепи, измеряемые однофазными счетчиками

Использование двух одноэлементных счетчиков для измерения трехфазной трехпроводной цепи и использование трех одноэлементных счетчиков для измерения трехфазной четырехпроводной цепи разрешено только в том случае, если единицы ватт-часов и / или вар. -часовая энергия измеряется.Одноэлементный счетчик должен быть утвержден как двунаправленный или нетто-счетчик. Эта форма измерения не допускается ни для измерения ВА-часов, ни для измерения потребления.

13.0 Редакции

Цель Редакции 2 — включить дополнительные чертежи для однофазных установок с испытательными блоками. В Приложение A были внесены поправки, чтобы удалить стандартные чертежи, изображающие счетчики, которые противоречат бюллетеню E-24: Политика по утверждению и использованию 2½ элементного счетчика , чертежи, представляющие устаревшие методы измерения, и чертежи счетчиков, которые в настоящее время являются устаревшими из-за их старинного рисунки).Внесены дополнительные изменения для исправления мелких ошибок и добавления недостающей информации. В этот документ также были внесены изменения, чтобы сделать его более доступным.

Цель Редакции 1 заключалась в том, чтобы включить разъяснение требований, относящихся к суммированию, раздел 9, и, следовательно, добавить определения для «аддитивного суммирования» и «дедуктивного суммирования». В раздел 5.4 внесены изменения, позволяющие подключать трансформаторы тока к нейтральному проводнику при условии, что они не участвуют в определении LUM.Раздел 9.1.6 добавлен для уточнения требований к суммированию при измерении спроса. Раздел 9.1. (c) и раздел 9.4 удалены, поскольку они больше не применяются. В раздел 12 внесены поправки, требующие двунаправленных счетчиков или счетчиков нетто, когда одноэлементные счетчики используются для измерения нагрузки в многофазных цепях.

Приложение A

Это приложение доступно как отдельный пакет из-за его большого размера.

Приложение B — Стандартные цветовые коды Measurement Canada для установок учета электроэнергии

Таблица 1
Приложение Фаза Выводы трансформатора тока Выводы напряжения
Линия Нагрузка Строка Нагрузка
  • 3-фазный, 3-проводный, треугольник
  • Двухэлементный измеритель
  • 2 CT
  • 2 ВЦ
А Красный — Белый Красный — Черный Красный Желтый
B
С Синий — Белый Синий — Черный Синий Белый
N
  • 3 фазы, 4 провода, Y
  • Двухэлементный измеритель
  • 3 ТТ, (дельта на тестовых звеньях)
  • 2 ВЦ
А Красный — Белый Красный — Черный Красный Желтый
B Желтый — Белый Желтый — Черный
С Синий — Белый Синий — Черный Синий Белый
N
  • 3 фазы, 4 провода, Y
  • Измеритель на 2 ½ элемента
  • 3 CT
  • 2 ВЦ
А Красный — Белый Красный — Черный Красный Желтый
B Желтый — Белый Желтый — Черный
С Синий — Белый Синий — Черный Синий Белый
N
  • 3 фазы, 4 провода, Y
  • Измеритель на 2 ½ элемента
  • 3 ТТ, (Y на трансформаторах)
  • Без ТН; прямая связь.
А Красный — Белый Красный
B Желтый — Белый
С Синий — Белый Синий
N Белый Белый
  • 3 фазы, 4 провода, Y
  • Трехэлементный счетчик
  • 3 ТТ, (Y на трансформаторах)
  • 3 ВТ, (Y у трансформаторов)
А Красный — Белый Красный
B Желтый — Белый Желтый
С Синий — Белый Синий
N Белый Белый
  • 3 фазы, 4 провода, треугольник
  • Трехэлементный счетчик
  • 3 ТТ, (Y на трансформаторах)
  • Без ТН; прямая связь.
А Красный — Белый Красный
B Желтый — Белый Желтый
С Синий — Белый Синий
N Белый Белый
  • 3 фазы, 4 провода, треугольник
  • Двухэлементный измеритель
  • 3 трансформатора тока (все вторичные к тестовым линиям)
  • Без ТН; прямая связь.
А Красный — Белый Красный Белый
B Желтый — Белый
С Синий — Белый Желтый Синий
N Белый
  • 3 фазы, 4 провода, треугольник
  • Двухэлементный измеритель
  • Один 3-проводный ТТ, один 2-проводный ТТ,
    (все вторичные цепи для тестирования звеньев)
  • Без ТН; прямая связь.
А Красный — Белый Красный — Черный Красный Белый
B
С Желтый — Белый Желтый — Черный Желтый Синий
N
  • Зеленый используется только для нетоковедущего заземляющего проводника
  • Белый используется для токоведущей нейтрали или общего проводника

Дополнительная информация

Сообщалось о проблемах при использовании Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Edge.Если вы используете эти браузеры, сохраните форму на свой компьютер по адресу:

  • щелкнув правой кнопкой мыши ссылку
  • , выбрав «Сохранить цель как».
  • выбор кнопки Сохранить
Дата изменения:
.

Законы и требования — Measurement Canada

узлов учета..
Закон о мерах и весах Масса, объем, товары Закон и постановления
Правила мер и весов Масса, объем, товары Закон и постановления
Закон об инспекции электроэнергии и газа Электричество, газ Закон и постановления
Положение об инспекции электроэнергии и газа Электричество, газ Закон и постановления
PS-E-05 — Предварительные условия для утверждения типа счетчиков электроэнергии Электричество Технические характеристики
PS-E-08 — Предварительные технические условия на установку и использование двухэлементных счетчиков электроэнергии Электричество Технические характеристики
PS-E-12 — Предварительные технические условия для утверждения типа электросчетчиков — Требования к утверждению электросчетчиков с функциями многократного учета Электричество Технические характеристики
PS-E-13 — Предварительные технические условия для утверждения электронных трансформаторов тока Электричество Технические характеристики
PS-E-14 — Предварительные спецификации для проверки, повторной проверки, установки и использования электронного трансформатора тока NXCT® Электричество Технические характеристики
PS-E-15 — Предварительные технические условия для утверждения электронных трансформаторов напряжения Электричество Технические характеристики
PS-E-16 — Предварительные спецификации для проверки, повторной проверки, установки и использования электронного трансформатора напряжения NXVT® Электричество Технические характеристики
PS-E-17 — Предварительные технические условия для утверждения типа, поверки и пломбирования электросчетчиков с модулями удаленного отображения Электричество Технические характеристики
PS-EG-01 — Предварительные технические условия для утверждения счетчиков предоплаты Электричество, газ Технические характеристики
PS-EG-02 — Предварительные технические условия на средства и методы пломбирования поверенных счетчиков электроэнергии и газа Электричество, газ Технические характеристики
PS-G-03 — Предварительные спецификации для проверки и перепроверки устройств механического преобразования Газ Технические характеристики
PS-G-04 — Предварительные технические условия для поверки и повторной поверки турбинных газовых счетчиков с сертификатами испытаний под высоким давлением Газ Технические характеристики
PS-G-06 — Предварительные спецификации для утверждения, проверки, повторной проверки, установки и использования ультразвуковых счетчиков Газ Технические характеристики
PS-G-07 — Предварительные спецификации для проверки, повторной проверки, установки и использования вихревого расходомера YEWFLO Газ Технические характеристики
PS-G-14 — Предварительные спецификации и процедуры для проверки устройств коррекции и функций линеаризации, встроенных в счетчики и вычислители расхода Газ Технические характеристики
PS-G-15 — Предварительные технические условия для утверждения, проверки, установки и использования измерителей колебаний жидкости Газ Технические характеристики
PS-G-16 — Предварительные спецификации для утверждения, проверки, повторной проверки, установки и использования диафрагм кондиционирования Газ Технические характеристики
PS-G-17 — Предварительные технические условия для проверки на месте, повторной проверки, установки и использования установок для измерения коэффициента давления Газ Технические характеристики
LMB-EG-07 — Технические условия для утверждения типа счетчиков электроэнергии, измерительных трансформаторов и вспомогательных устройств Электричество Технические характеристики
S-E-02 — Спецификации поверки и поверки электросчетчиков Электричество Технические характеристики
S-E-03 — Технические условия на установку и использование счетчиков электроэнергии — входные соединения и номиналы Электричество Технические характеристики
S-E-04 — Требования к установке для нескольких систем измерения клиентов Электричество Технические характеристики
S-E-05 — Технические условия для утверждения типа электронных счетчиков — счетчик нетто Электричество Технические характеристики
S-E-06 — Спецификация для утверждения типа счетчиков электроэнергии и вспомогательных устройств — поправки к спецификации Measurement Canada LMB-EG-07 Электричество Технические характеристики
S-E-07 — Технические условия для утверждения измерительных измерительных трансформаторов Электричество Технические характеристики
S-E-08 — Спецификации для установки счетчиков электроэнергии — Стандартные чертежи Measurement Canada для установок учета электроэнергии Электричество Технические характеристики
S-E-09 — Технические условия для утверждения типа измерительных трансформаторов тока класса 80 мА и 100 мА Электричество Технические характеристики
S-E-10 — Технические условия для установки и использования: размер проводов, используемых для подключения счетчиков к обычным измерительным трансформаторам Электричество Технические характеристики
S-E-12 — Технические условия для утверждения типа счетчиков электроэнергии, оборудованных функциями компенсации потерь Электричество Технические характеристики
S-EG-01 — Заявки на утверждение типов счетчиков электроэнергии и газа — требования к информации о качестве и надежности измерений в поддержку продленного периода первоначальной проверки Электричество, газ Технические характеристики
S-EG-02 — Технические условия для утверждения положений о физической пломбировании счетчиков электроэнергии и газа Электричество, газ Технические характеристики
S-EG-04 — Спецификации для повторного закрытия новых счетчиков и вновь поверенных счетчиков для неметрологических изменений Электричество, газ Технические характеристики
S-EG-05 — Технические условия для утверждения приборов учета электроэнергии и газа с программным управлением Электричество, газ Технические характеристики
S-EG-06 — Технические характеристики регистраторов событий для приборов учета электроэнергии и газа Электричество, газ Технические характеристики
S-G-02 — Спецификации для поверки и повторной поверки мембранных расходомеров Газ Технические характеристики
S-G-03 – Технические условия для утверждения типа газовых счетчиков, вспомогательных устройств и связанных с ними средств измерений Газ Технические характеристики
S-G-04 — Спецификации для проверки, повторной проверки, установки и использования кондиционеров потока, используемых в системах измерения газа Газ Технические характеристики
S-G-05 — Спецификации для проверки на месте, повторной проверки, установки и использования вычислителей расхода и датчиков Газ Технические характеристики
S-G-06 — Спецификации для поверки, повторной проверки, установки и использования конусных измерителей перепада давления Газ Технические характеристики
SGM-4 — Железнодорожные путевые весы для взвешивания в движении. Технические условия Масса Технические характеристики
Спецификации неавтоматических весовых устройств (1998) (SI / 98-81) Масса Технические характеристики
S-S-01 — Спецификации случайной выборки и рандомизации Электричество, газ, статистические методы и планы выборочного контроля Технические характеристики
S-S-02 — Спецификации оценки погрешности измерения и соответствия измерителя Электричество, газ, статистические методы и планы выборочного контроля Технические характеристики
S-S-03 — Предпосылки к использованию выборочного контроля Электричество, газ, статистические методы и планы выборочного контроля Технические характеристики
S-S-04 — Планы выборочного контроля для проверки отдельных партий и коротких серий партий Электричество, газ, статистические методы и планы выборочного контроля Технические характеристики
S-S-05 — Требования к характеристикам, применимые к счетчикам, для которых условно продлен первоначальный период проверки согласно S-EG-01 Электричество, газ, статистические методы и планы выборочного контроля Технические характеристики
S-S-06 — Планы выборочного контроля для проверки отдельных партий счетчиков, находящихся в эксплуатации Электричество, газ, статистические методы и планы выборочного контроля Технические характеристики
СВМ-1 — Электронные регистры и вспомогательное оборудование, входящие в состав ТУ Объем Технические характеристики
SVM-2 — Технические условия на узлы учета с электронными УВД Объем Технические характеристики
СВМ-3 — Технические характеристики пропановых колонок Объем Технические характеристики
Т-1 — Утверждение счетчиков тепловой энергии Тепловая энергия Политика
Условия утверждения счетчиков тепловой энергии Объем Условия использования
Условия утверждения кориолисовых расходомеров жидкости Объем Условия использования
Условия утверждения электронных АПК, включенных в электронные реестры Объем Условия использования
Условия утверждения счетчиков жидкости, используемых для измерения сжиженного природного газа Объем Условия использования
Условия утверждения протоколов метрологического контроля Масса, объем, размер Условия использования
Условия утверждения многомерных средств измерения Размер Условия использования
Условия утверждения датчиков давления Объем Условия использования
Условия утверждения средств измерения размеров древесины Размер Условия использования
EL-ENG-09-01 — Процедура определения неопределенности для калибровочных консолей Электричество Сертификационные требования к средствам измерений
EL-ENG-09-02 — Определение неопределенности типов электросчетчиков Электричество Сертификационные требования к средствам измерений
EL-ENG-09-03 — Определение неопределенности — поверочные испытания электросчетчика Электричество Сертификационные требования к средствам измерений
EL-ENG-11-01 — Первичная сертификация калибровочных консолей организациями, делегированными Measurement Canada Электричество Сертификационные требования к средствам измерений
EL-ENG-11-02 — Требования к сертификации и использованию портативного измерительного оборудования для перепроверки и диспропорционального тестирования счетчиков нескольких систем учета клиентов Электричество Сертификационные требования к средствам измерений
EL-ENG-12-01 — Требования к сертификации и применению средств измерений — пульты калибровки электросчетчиков Электричество Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-03-06 — Газоизмерительные приборы, содержащие роторные счетчики, используемые для калибровки диафрагменных счетчиков Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-04-01 — Газоизмерительная аппаратура — системы поверки измерителей атмосферного давления Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-06-12 — Требования к выбору и использованию смесей природного газа, используемых Measurement Canada Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-07-03 — Административный процесс сертификации средств измерений Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-07-06 — Определение кратковременной повторяемости и долгосрочной воспроизводимости калибровочных испытаний с использованием диафрагменных расходомеров Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-07-08 — Коэффициенты пересчета для теплотворной способности газа Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-07-09 — Руководство по подготовке документации о неопределенности измерений для сертификации газоизмерительных приборов уровня 3, используемых для калибровки домашних мембранных расходомеров Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-08-03 — Исследование цепочек прослеживаемости, используемых при поверке бытовых газовых счетчиков Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-09-01.1 — Процедуры калибровки, сертификации и использования газоизмерительной аппаратуры — сигнализаторы уровня рабочего уровня Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-09-01 — Требования к сертификации по корреляции газоизмерительной аппаратуры — сигнальные устройства рабочего уровня Газ Сертификационные требования к средствам измерений
GS-ENG-10-02 — Требования к сертификации посредством соотнесения газоизмерительной аппаратуры — устройств проверки рабочего уровня звуковых сопел, используемых для калибровки диафрагменных расходомеров Газ Сертификационные требования к средствам измерений
Национальная политика соответствия Закону об инспекции электроэнергии и газа Электричество, газ Политика соответствия
C-03: Заправка переносных баллонов пропаном Товары Политика
C-06 — Товары в индивидуальной упаковке, продающиеся оптом Товары Политика
E-17— Продление паспортов на приставки калибровки электроэнергии Электричество Политика
E-23 — Поверка электронных электросчетчиков, содержащих функцию тестового режима Электричество Политика
E-24 — Политика утверждения и использования 2½-элементных счетчиков Электричество Политика
E-25 — Временное разрешение на ввод счетчика в эксплуатацию без поверки и пломбирования Электричество Политика
E-26 — Периоды повторной поверки электросчетчиков и измерительных установок Электричество Политика
E-27 — Политика использования счетчиков электроэнергии в приложениях для сетевого учета Электричество Политика
E-28 — Аттестация электросчетчиков на продленный период первоначальной поверки до 10 лет Электричество Политика
E-30 — Политические решения и интерпретации, относящиеся к спецификации LMB-EG-07 Электричество Политика
E-32 — Политика по проверке и перепроверке электронных счетчиков электроэнергии, запрограммированных с функцией измерения доставленной плюс полученной энергии в ватт-часах Электричество Политика
E-33 — Информация о реализации EL-ENG-12-01 — Требования к сертификации и использованию средств измерений — консоли калибровки электросчетчиков Электричество Политика
E-34 — Политика измерения по запросу, установленная с использованием длины интервала потребности, отличной от запрограммированной длины интервала потребности Электричество Политика
E-35 — Политика сохранения измерительной информации и данных по законным интервалам, используемых в биллинговых приложениях Электричество Политика
E-36 — Политика в отношении функций компенсации потерь, которые влияют на юридические единицы измерения в метрах Электричество Политика
E-37 — Обработка нескольких систем измерения потребителя в соответствии с S-S-06 — Планы выборочного контроля для проверки изолированных участков счетчиков, находящихся в эксплуатации Электричество Политика
G-02 — Временное разрешение на ввод в эксплуатацию приборов учета газа без пломбирования Газ Политика
G-03 — Счетчики природного газа и вспомогательные устройства, аттестованные на продленный период первоначальной проверки Газ Политика
G-14 — Политика предоставления условного разрешения на использование газовых счетчиков в эксплуатации без проверки и пломбирования на уровне торговых операций с низким уровнем вмешательства на рынке природного газа Газ Политика
G-16 — Распознавание данных испытаний от средств проверки газовых счетчиков Газ Политика
G-18 — Периоды поверки газовых счетчиков, вспомогательных устройств и установок учета Газ Политика
G-19 — Политика по модернизации мембранных счетчиков на месте автоматическим считывающим устройством и / или заменяющим регистром Газ Политика
G-22 — Политика Measurement Canada в отношении утверждения типа телеметрических устройств, используемых в приложениях для измерения торговли газом Газ Политика
G-23 — Распознавание данных от поставщиков специальных газов и испытательных лабораторий Газ Политика
G-24 — Временное разрешение на ввод в эксплуатацию газоаналитических приборов без пломбирования Газ Политика
GEN-01 — бюллетени Measurement Canada Электричество, газ, масса, объем, размер Политика
GEN-03 — Регулировка приборов инспекторами Масса, объем, размер Политика
GEN-04 — Уведомления об условном утверждении — соглашение об именах, сроки и условия, раскрытие, уведомление, первоначальная проверка и сертификаты проверки Электричество, газ, масса, объем, размер Политика
GEN-06 — Применение новых спецификаций и одобрение торговых измерительных устройств, которые включают технологии, не охваченные существующими спецификациями Электричество, газ, масса, объем, размер Политика
GEN-08 — Калибровка и испытание на допуск стандартов, не принадлежащих Measurement Canada Масса, объем, размер Политика
GEN-16 — соответствие отраслевым требованиям безопасности и защиты Электричество, газ, масса, объем, размер Политика
GEN-17 — Интерпретация графика сборов Электричество, газ Политика
GEN-22 — Маркировка первичной проверки Масса, объем, размер Политика
GEN-23 — Условное разрешение в отношении установок учета электроэнергии и газа Электричество, газ Политика
GEN-24 — Поверка, повторная проверка и пломбирование установок учета электроэнергии и газа Электричество, газ Политика
GEN-25 — Политика в отношении юридических единиц измерения электроэнергии и газа и функций, используемых для выставления счетов Электричество, газ Политика
GEN-26 — Модификации утвержденных весоизмерительных приборов и счетчиков электроэнергии и газа Электричество, газ, масса, объем, размер Политика
GEN-27 — Политика выдачи свидетельств о проверках и регистрации результатов испытаний и периодов повторной проверки, требуемых в соответствии с Законом об инспекции электроэнергии и газа Электричество, газ Политика
GEN-28 — Предоставление электроэнергии или газа, испытательного оборудования и средств для проверки счетчиков электроэнергии или газа и аппаратуры Электричество, газ Политика
GEN-29 — Передача права собственности на счетчики электроэнергии и газа Электричество, газ Политика
GEN-30 — Политика по счетчикам предоплаты Электричество, газ Политика
GEN-31 — Политика многоскоростного регистрового учета Электричество, газ Политика
GEN-32 — Инспекционные сборы за деятельность по мониторингу рынка Электричество, газ, масса, объем, размер Политика
GEN-33 — Условное разрешение на использование электроэнергии
.

3 Технологии производства электроэнергии из возобновляемых источников | Электроэнергия из возобновляемых источников: состояние, перспективы и препятствия

, реализующий ряд многоступенчатых циклов, включая производство водорода с использованием воды в качестве сырья; декарбонизация ископаемого топлива; газификация биомассы; производство металлов, в том числе алюминия; и переработка и детоксикация отходов. Эти системы, скорее всего, станут экономически конкурентоспособными, если стоимость напрямую связана с сокращением выбросов углерода.

Ключевые технологические возможности

Краткосрочная перспектива: настоящее время до 2020 г.

Технологии

CSP коммерчески доступны, и за последние несколько лет в США и за рубежом были развернуты новые предприятия, при этом на рынке CSP США доминируют системы лотков. Имея почти 4 ГВт подписанных договоров купли-продажи и дополнительных запланированных проектов, наряду с благоприятной финансовой политикой, разумно ожидать значительного роста к 2020 году.Большинство новых электростанций работают только на солнечной энергии и не имеют резервных источников ископаемого топлива. В течение этого периода, с ожидаемыми темпами роста, станции CSP будут продолжать обеспечивать максимальную мощность. При еще более расширенном росте технологии CSP, вероятно, будут гибридизированы с компонентами, работающими на ископаемом топливе, чтобы разделить генерирующую часть объекта, работающего на ископаемом топливе, а также продолжать служить в качестве пиковых установок.

В краткосрочной перспективе постепенные улучшения конструкции снизят затраты и уменьшат неопределенность в прогнозах производительности.Установка большего количества систем приведет к увеличению экономии на масштабе как для производственных площадок, так и для производства. Увеличение размера отражателя и работа с недорогими структурами, улучшенной оптикой и высокоточным отслеживанием могут снизить стоимость гелиостата или концентраторов тарелок. Также могут быть усовершенствованы конструкции приемников.

До 2020 года долгосрочное хранение тепла, продолжающееся несколько дней, а не часов, не будет серьезным препятствием. Однако в долгосрочной перспективе потребуются новые технологии хранения, чтобы сделать солнечную энергию управляемой.Технологии хранения, такие как бетон, графит, материалы с фазовым переходом, расплавленная соль и термоклинное хранение, являются многообещающими. Количество резервуаров с расплавленной солью, обеспечивающих хранение тепла на несколько часов, вероятно, увеличится, поскольку вспомогательное оборудование, такое как насосы и клапаны, будет улучшено для повышения надежности. Приемники расплавленной соли, которые обеспечивают хранение при температуре около 550 ° C для питания турбины, могут продлить хранение до 12 часов, но в настоящее время нет установок для приема расплавленной соли.

Доступность воды не может быть серьезным сдерживающим фактором, так как водозабор с CSP невелик.Однако, как отмечалось в главе 5, CSP потребляет не меньше воды, чем некоторые традиционные технологии производства. Первичная вода используется на паровой солнечной электростанции Rankine для подпитки конденсата и охлаждения для

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *