Menu Close

Норма температура воды в батареях центрального отопления: Страница не найдена — Право и недвижимость

ТеплоСпец

Как сделать подключение теплого пола к котлу – пошаговое руководство
Поскольку водяной теплый пол все чаще обустраивают в загородных домовладениях, их владельцам не помешает знать, как правильно подключить такую систему теплоснабжения к газовому котлу. Если нет желания самостоятельно выполнять такую работу, знание нюансов поможет следить за ходом выполнения монтажа и запуска отопительного оборудования.

Как запустить теплый водяной пол правильно – последовательность и порядок действий
В последние годы теплый пол стал более востребованным у владельцев загородных домов. Но его первое включение является ответственной процедурой. Не все хозяева объектов недвижимости знают, как запустить теплый водяной пол правильно. Ввод его  в эксплуатацию состоит из нескольких этапов.

Как рассчитать площадь окраски чугунных радиаторов отопления


Чугунные батареи, прослужившие много лет, портят интерьер помещения  непривлекательным внешним видом. Дело в том, что со временем масляная краска на этих отопительных приборах начинает выцветать, слоиться и покрываться трещинами. Чтобы отреставрировать их поверхность, необходимо знать площадь чугунного радиатора отопления для покраски.

Какие алюминиевые радиаторы лучше – виды батарей из алюминия
Алюминиевые радиаторы обладают достойным внешним видом, у них доступная стоимость, а по степени теплоотдачи они занимают лидирующую позицию среди радиаторов, устанавливаемых в объектах недвижимости.

Как сделать буржуйку – варианты самодельных печей


Несложная в изготовлении печь — буржуйка зарекомендовала себя как эффективный отопительный агрегат, который широко используют для обогрева дачных построек, гаражей, возводимых строений разного назначения и других объектов недвижимости. Она является достойной альтернативой полноценной системы теплоснабжения.

Какая бывает термостойкая штукатурка для печей и каминов – виды огнеупорных смесей
В холодные зимние вечера приятно провести время около горящего очага. Но, чтобы он был безопасным в эксплуатации и являлся гармоничным украшением интерьера комнаты, необходимо использовать специально предназначенную для оштукатуривания печей и каминов смесь, которую называют жаропрочной, огне- и термостойкой.

Как рассчитать диаметр трубы для отопления – варианты и способы
Перед обустройством системы теплоснабжения с принудительной циркуляцией рабочей среды необходимо выбрать трубы. Их основной задачей является доставка определенного количества тепловой энергии к радиаторам. Поэтому надо понимать, как для отопления подобрать диаметр трубы, чтобы жить в доме было комфортно.

Какой камин для отопления загородного дома выбрать – виды, особенности
Поскольку современный камин является мощным агрегатом, с его помощью можно даже обогревать собственное домовладение. Безусловно, он по своей эффективности будет уступать системе теплоснабжения, работающей на газовом котле. Чаще всего камин для отопления загородного дома используют исключительно в качестве дополнительного источника теплой энергии.

Какие бывают солнечные системы отопления – виды, характеристики, особенности выбора
В большинстве регионов России на обогрев жилых домов тратятся огромные суммы. Это заставляет домовладельцев искать дополнительные возможности в этой сфере. Энергия солнечного излучения – это экологически чистое и бесплатное тепло. Применяя современные технологии, можно использовать солнечную энергию для обогрева помещений в регионах средней и южной части России.

Как подключается котел газовый и твердотопливный в одном – особенности установки
Особенностью твердотопливных котлов является необходимость загрузки дров для поддержания тепла в приборах отопления, для этого со стороны жильцов требуется постоянное внимание. Решением проблемы в такой ситуации можно назвать подключение теплоаккумулятора, установка дополнительного котла в систему отопления  или использование одновременно двух котлов: твердотопливного и газового.

Зачем нужна чистка газовой колонки и как её прочистить правильно


Наличие природного газа в регионе проживания делает более выгодным использование водонагревателей, которые работают на этом топливе. Подобные устройства удобны в использовании, экономичны и долговечны при условии своевременного технического обслуживания. Для эффективной работы теплообменник газовой колонки требует ежегодной чистки. Такой процесс вполне можно осуществить самостоятельно, если соблюдать правила очистки газовой колонки.

Правильная регулировка батарей отопления в квартире – комфорт в доме и экономия средств
С наступлением отопительного сезона жители многоэтажных и частных жилых домов испытывают некоторые трудности с обогревом. Чтобы в каждой комнате квартиры было одинаково тепло, требуется регулировка температуры в приборах отопления.

Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее
В последние годы все больше хозяев устанавливают у себя дома дровяные печи или камины. Такое решение обосновано как с практической стороны, поскольку топливо обходится сравнительно недорого, так и с точки зрения уюта – живой огонь всегда придает дому своеобразный и очень характерный комфорт. Чтобы камин работал нормально, для него нужно подбирать качественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и пойдет речь в данной статье.

Как сделать отделку камина искусственным камнем – пошаговое руководство


Одним из самых распространенных облицовочных материалов для камина является искусственный камень. Популярность этого материала не случайна – у искусственного камня есть ряд положительных качеств, за которые он и ценится. Впрочем, слепо доверять популярности не стоит, ведь у любого материала есть и недостатки. В данной статье будут рассмотрены особенности искусственного камня и способы отделки камина данным материалом.

Как установить байпас в систему отопления – варианты и правила установки
В современном строительстве при обустройстве отопительных систем обязательно используется байпас. Данный элемент существенно упрощает обслуживание и ремонт любых элементов системы отопления, а также оказывает положительное влияние на эффективность и экономичность отопления. В данной статье речь пойдет о том, как правильно установить байпас в системе отопления.

Какие бывают бытовые газовые котлы отопления – виды, особенности, правила монтажа и эксплуатации
Самым популярным видом отопления на сегодняшний день является газовое, что обуславливается крайне низкой стоимостью топлива и сравнительно невысокой стоимостью отопительного оборудования. Выбор подходящего оборудования для обустройства индивидуального отопления может осложняться тем, что на рынке оно представлено в обширном многообразии. Чтобы не сталкиваться с проблемами при выборе, стоит рассмотреть бытовые газовые котлы подробнее и разобраться в характеристиках разных моделей котлов.

Как сделать подключение термостата к газовому котлу – теория и практика
Термостат представляет собой устройство, которое в автоматическом режиме регулирует работу отопительного котла. Регулировка осуществляется за счет отслеживания температуры воздуха в помещении, при изменении которой устройство повышает или снижает интенсивность отопления. Во многих современных котлах имеются интегрированные термостаты, но иногда приходится устанавливать их как дополнительное оборудование. В данной статье речь пойдет о том, как подключить термостат к газовому котлу.

Почему шумит циркуляционный насос отопления и как это исправить
В подавляющем большинстве частных домов обустраивается индивидуальная отопительная система. Такое решение является самым простым и логичным – к частным домам редко подводится централизованное отопление. К тому же, индивидуальные системы можно обустраивать по самым разным схемам и запускать отопление именно тогда, когда нужно.

Как промыть батарею отопления — инструкция
Эффективность любой, даже очень качественной отопительной системы в процессе эксплуатации постепенно снижается. Это значит, что при одинаковых исходных условиях в помещение попадает намного меньше тепла, то есть оно хуже обогревается. Зачастую причиной такого явления становится засорение радиаторов. Высокая температура теплоносителя, циркулирующего по отопительному контуру, а также низкое качество воды, приводит к образованию накипи, которая оседает на стенках радиаторов. Металл, из которого сделаны батареи, со временем начинает ржаветь. Мелкие частицы ржавчины и накипи смешиваются с циркулирующей водой и засоряют систему, снижая ее теплоотдачу. Далее в материале мы расскажем, как промыть батарею отопления, чтобы повысить ее эффективность, используя для этого подручные средства и простые методы работы.

Устройство газовой котельной в частном доме – требования, нормативы
Организовывая автономную систему отопления, необходимо выделить индивидуальную площадь под установку отопительного оборудования. Газовая котельная в частном доме должна соответствовать определенным нормам безопасности, несоблюдение которых чревато серьезными последствиями.


ТеплоСпец

Как сделать подключение теплого пола к котлу – пошаговое руководство
Поскольку водяной теплый пол все чаще обустраивают в загородных домовладениях, их владельцам не помешает знать, как правильно подключить такую систему теплоснабжения к газовому котлу. Если нет желания самостоятельно выполнять такую работу, знание нюансов поможет следить за ходом выполнения монтажа и запуска отопительного оборудования.

Как запустить теплый водяной пол правильно – последовательность и порядок действий
В последние годы теплый пол стал более востребованным у владельцев загородных домов. Но его первое включение является ответственной процедурой. Не все хозяева объектов недвижимости знают, как запустить теплый водяной пол правильно. Ввод его  в эксплуатацию состоит из нескольких этапов.

Как рассчитать площадь окраски чугунных радиаторов отопления
Чугунные батареи, прослужившие много лет, портят интерьер помещения  непривлекательным внешним видом. Дело в том, что со временем масляная краска на этих отопительных приборах начинает выцветать, слоиться и покрываться трещинами. Чтобы отреставрировать их поверхность, необходимо знать площадь чугунного радиатора отопления для покраски.

Какие алюминиевые радиаторы лучше – виды батарей из алюминия
Алюминиевые радиаторы обладают достойным внешним видом, у них доступная стоимость, а по степени теплоотдачи они занимают лидирующую позицию среди радиаторов, устанавливаемых в объектах недвижимости.

Как сделать буржуйку – варианты самодельных печей
Несложная в изготовлении печь — буржуйка зарекомендовала себя как эффективный отопительный агрегат, который широко используют для обогрева дачных построек, гаражей, возводимых строений разного назначения и других объектов недвижимости. Она является достойной альтернативой полноценной системы теплоснабжения.

Какая бывает термостойкая штукатурка для печей и каминов – виды огнеупорных смесей
В холодные зимние вечера приятно провести время около горящего очага. Но, чтобы он был безопасным в эксплуатации и являлся гармоничным украшением интерьера комнаты, необходимо использовать специально предназначенную для оштукатуривания печей и каминов смесь, которую называют жаропрочной, огне- и термостойкой.

Как рассчитать диаметр трубы для отопления – варианты и способы
Перед обустройством системы теплоснабжения с принудительной циркуляцией рабочей среды необходимо выбрать трубы. Их основной задачей является доставка определенного количества тепловой энергии к радиаторам. Поэтому надо понимать, как для отопления подобрать диаметр трубы, чтобы жить в доме было комфортно.

Какой камин для отопления загородного дома выбрать – виды, особенности
Поскольку современный камин является мощным агрегатом, с его помощью можно даже обогревать собственное домовладение. Безусловно, он по своей эффективности будет уступать системе теплоснабжения, работающей на газовом котле. Чаще всего камин для отопления загородного дома используют исключительно в качестве дополнительного источника теплой энергии.

Какие бывают солнечные системы отопления – виды, характеристики, особенности выбора
В большинстве регионов России на обогрев жилых домов тратятся огромные суммы. Это заставляет домовладельцев искать дополнительные возможности в этой сфере. Энергия солнечного излучения – это экологически чистое и бесплатное тепло. Применяя современные технологии, можно использовать солнечную энергию для обогрева помещений в регионах средней и южной части России.

Как подключается котел газовый и твердотопливный в одном – особенности установки
Особенностью твердотопливных котлов является необходимость загрузки дров для поддержания тепла в приборах отопления, для этого со стороны жильцов требуется постоянное внимание. Решением проблемы в такой ситуации можно назвать подключение теплоаккумулятора, установка дополнительного котла в систему отопления  или использование одновременно двух котлов: твердотопливного и газового.

Зачем нужна чистка газовой колонки и как её прочистить правильно
Наличие природного газа в регионе проживания делает более выгодным использование водонагревателей, которые работают на этом топливе. Подобные устройства удобны в использовании, экономичны и долговечны при условии своевременного технического обслуживания. Для эффективной работы теплообменник газовой колонки требует ежегодной чистки. Такой процесс вполне можно осуществить самостоятельно, если соблюдать правила очистки газовой колонки.

Правильная регулировка батарей отопления в квартире – комфорт в доме и экономия средств
С наступлением отопительного сезона жители многоэтажных и частных жилых домов испытывают некоторые трудности с обогревом. Чтобы в каждой комнате квартиры было одинаково тепло, требуется регулировка температуры в приборах отопления.

Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее
В последние годы все больше хозяев устанавливают у себя дома дровяные печи или камины. Такое решение обосновано как с практической стороны, поскольку топливо обходится сравнительно недорого, так и с точки зрения уюта – живой огонь всегда придает дому своеобразный и очень характерный комфорт. Чтобы камин работал нормально, для него нужно подбирать качественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и пойдет речь в данной статье.

Как сделать отделку камина искусственным камнем – пошаговое руководство
Одним из самых распространенных облицовочных материалов для камина является искусственный камень. Популярность этого материала не случайна – у искусственного камня есть ряд положительных качеств, за которые он и ценится. Впрочем, слепо доверять популярности не стоит, ведь у любого материала есть и недостатки. В данной статье будут рассмотрены особенности искусственного камня и способы отделки камина данным материалом.

Как установить байпас в систему отопления – варианты и правила установки
В современном строительстве при обустройстве отопительных систем обязательно используется байпас. Данный элемент существенно упрощает обслуживание и ремонт любых элементов системы отопления, а также оказывает положительное влияние на эффективность и экономичность отопления. В данной статье речь пойдет о том, как правильно установить байпас в системе отопления.

Какие бывают бытовые газовые котлы отопления – виды, особенности, правила монтажа и эксплуатации
Самым популярным видом отопления на сегодняшний день является газовое, что обуславливается крайне низкой стоимостью топлива и сравнительно невысокой стоимостью отопительного оборудования. Выбор подходящего оборудования для обустройства индивидуального отопления может осложняться тем, что на рынке оно представлено в обширном многообразии. Чтобы не сталкиваться с проблемами при выборе, стоит рассмотреть бытовые газовые котлы подробнее и разобраться в характеристиках разных моделей котлов.

Как сделать подключение термостата к газовому котлу – теория и практика
Термостат представляет собой устройство, которое в автоматическом режиме регулирует работу отопительного котла. Регулировка осуществляется за счет отслеживания температуры воздуха в помещении, при изменении которой устройство повышает или снижает интенсивность отопления. Во многих современных котлах имеются интегрированные термостаты, но иногда приходится устанавливать их как дополнительное оборудование. В данной статье речь пойдет о том, как подключить термостат к газовому котлу.

Почему шумит циркуляционный насос отопления и как это исправить
В подавляющем большинстве частных домов обустраивается индивидуальная отопительная система. Такое решение является самым простым и логичным – к частным домам редко подводится централизованное отопление. К тому же, индивидуальные системы можно обустраивать по самым разным схемам и запускать отопление именно тогда, когда нужно.

Как промыть батарею отопления — инструкция
Эффективность любой, даже очень качественной отопительной системы в процессе эксплуатации постепенно снижается. Это значит, что при одинаковых исходных условиях в помещение попадает намного меньше тепла, то есть оно хуже обогревается. Зачастую причиной такого явления становится засорение радиаторов. Высокая температура теплоносителя, циркулирующего по отопительному контуру, а также низкое качество воды, приводит к образованию накипи, которая оседает на стенках радиаторов. Металл, из которого сделаны батареи, со временем начинает ржаветь. Мелкие частицы ржавчины и накипи смешиваются с циркулирующей водой и засоряют систему, снижая ее теплоотдачу. Далее в материале мы расскажем, как промыть батарею отопления, чтобы повысить ее эффективность, используя для этого подручные средства и простые методы работы.

Устройство газовой котельной в частном доме – требования, нормативы
Организовывая автономную систему отопления, необходимо выделить индивидуальную площадь под установку отопительного оборудования. Газовая котельная в частном доме должна соответствовать определенным нормам безопасности, несоблюдение которых чревато серьезными последствиями.


ТеплоСпец

Как сделать подключение теплого пола к котлу – пошаговое руководство
Поскольку водяной теплый пол все чаще обустраивают в загородных домовладениях, их владельцам не помешает знать, как правильно подключить такую систему теплоснабжения к газовому котлу. Если нет желания самостоятельно выполнять такую работу, знание нюансов поможет следить за ходом выполнения монтажа и запуска отопительного оборудования.

Как запустить теплый водяной пол правильно – последовательность и порядок действий
В последние годы теплый пол стал более востребованным у владельцев загородных домов. Но его первое включение является ответственной процедурой. Не все хозяева объектов недвижимости знают, как запустить теплый водяной пол правильно. Ввод его  в эксплуатацию состоит из нескольких этапов.

Как рассчитать площадь окраски чугунных радиаторов отопления
Чугунные батареи, прослужившие много лет, портят интерьер помещения  непривлекательным внешним видом. Дело в том, что со временем масляная краска на этих отопительных приборах начинает выцветать, слоиться и покрываться трещинами. Чтобы отреставрировать их поверхность, необходимо знать площадь чугунного радиатора отопления для покраски.

Какие алюминиевые радиаторы лучше – виды батарей из алюминия
Алюминиевые радиаторы обладают достойным внешним видом, у них доступная стоимость, а по степени теплоотдачи они занимают лидирующую позицию среди радиаторов, устанавливаемых в объектах недвижимости.

Как сделать буржуйку – варианты самодельных печей
Несложная в изготовлении печь — буржуйка зарекомендовала себя как эффективный отопительный агрегат, который широко используют для обогрева дачных построек, гаражей, возводимых строений разного назначения и других объектов недвижимости. Она является достойной альтернативой полноценной системы теплоснабжения.

Какая бывает термостойкая штукатурка для печей и каминов – виды огнеупорных смесей
В холодные зимние вечера приятно провести время около горящего очага. Но, чтобы он был безопасным в эксплуатации и являлся гармоничным украшением интерьера комнаты, необходимо использовать специально предназначенную для оштукатуривания печей и каминов смесь, которую называют жаропрочной, огне- и термостойкой.

Как рассчитать диаметр трубы для отопления – варианты и способы
Перед обустройством системы теплоснабжения с принудительной циркуляцией рабочей среды необходимо выбрать трубы. Их основной задачей является доставка определенного количества тепловой энергии к радиаторам. Поэтому надо понимать, как для отопления подобрать диаметр трубы, чтобы жить в доме было комфортно.

Какой камин для отопления загородного дома выбрать – виды, особенности
Поскольку современный камин является мощным агрегатом, с его помощью можно даже обогревать собственное домовладение. Безусловно, он по своей эффективности будет уступать системе теплоснабжения, работающей на газовом котле. Чаще всего камин для отопления загородного дома используют исключительно в качестве дополнительного источника теплой энергии.

Какие бывают солнечные системы отопления – виды, характеристики, особенности выбора
В большинстве регионов России на обогрев жилых домов тратятся огромные суммы. Это заставляет домовладельцев искать дополнительные возможности в этой сфере. Энергия солнечного излучения – это экологически чистое и бесплатное тепло. Применяя современные технологии, можно использовать солнечную энергию для обогрева помещений в регионах средней и южной части России.

Как подключается котел газовый и твердотопливный в одном – особенности установки
Особенностью твердотопливных котлов является необходимость загрузки дров для поддержания тепла в приборах отопления, для этого со стороны жильцов требуется постоянное внимание. Решением проблемы в такой ситуации можно назвать подключение теплоаккумулятора, установка дополнительного котла в систему отопления  или использование одновременно двух котлов: твердотопливного и газового.

Зачем нужна чистка газовой колонки и как её прочистить правильно
Наличие природного газа в регионе проживания делает более выгодным использование водонагревателей, которые работают на этом топливе. Подобные устройства удобны в использовании, экономичны и долговечны при условии своевременного технического обслуживания. Для эффективной работы теплообменник газовой колонки требует ежегодной чистки. Такой процесс вполне можно осуществить самостоятельно, если соблюдать правила очистки газовой колонки.

Правильная регулировка батарей отопления в квартире – комфорт в доме и экономия средств
С наступлением отопительного сезона жители многоэтажных и частных жилых домов испытывают некоторые трудности с обогревом. Чтобы в каждой комнате квартиры было одинаково тепло, требуется регулировка температуры в приборах отопления.

Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее
В последние годы все больше хозяев устанавливают у себя дома дровяные печи или камины. Такое решение обосновано как с практической стороны, поскольку топливо обходится сравнительно недорого, так и с точки зрения уюта – живой огонь всегда придает дому своеобразный и очень характерный комфорт. Чтобы камин работал нормально, для него нужно подбирать качественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и пойдет речь в данной статье.

Как сделать отделку камина искусственным камнем – пошаговое руководство
Одним из самых распространенных облицовочных материалов для камина является искусственный камень. Популярность этого материала не случайна – у искусственного камня есть ряд положительных качеств, за которые он и ценится. Впрочем, слепо доверять популярности не стоит, ведь у любого материала есть и недостатки. В данной статье будут рассмотрены особенности искусственного камня и способы отделки камина данным материалом.

Как установить байпас в систему отопления – варианты и правила установки
В современном строительстве при обустройстве отопительных систем обязательно используется байпас. Данный элемент существенно упрощает обслуживание и ремонт любых элементов системы отопления, а также оказывает положительное влияние на эффективность и экономичность отопления. В данной статье речь пойдет о том, как правильно установить байпас в системе отопления.

Какие бывают бытовые газовые котлы отопления – виды, особенности, правила монтажа и эксплуатации
Самым популярным видом отопления на сегодняшний день является газовое, что обуславливается крайне низкой стоимостью топлива и сравнительно невысокой стоимостью отопительного оборудования. Выбор подходящего оборудования для обустройства индивидуального отопления может осложняться тем, что на рынке оно представлено в обширном многообразии. Чтобы не сталкиваться с проблемами при выборе, стоит рассмотреть бытовые газовые котлы подробнее и разобраться в характеристиках разных моделей котлов.

Как сделать подключение термостата к газовому котлу – теория и практика
Термостат представляет собой устройство, которое в автоматическом режиме регулирует работу отопительного котла. Регулировка осуществляется за счет отслеживания температуры воздуха в помещении, при изменении которой устройство повышает или снижает интенсивность отопления. Во многих современных котлах имеются интегрированные термостаты, но иногда приходится устанавливать их как дополнительное оборудование. В данной статье речь пойдет о том, как подключить термостат к газовому котлу.

Почему шумит циркуляционный насос отопления и как это исправить
В подавляющем большинстве частных домов обустраивается индивидуальная отопительная система. Такое решение является самым простым и логичным – к частным домам редко подводится централизованное отопление. К тому же, индивидуальные системы можно обустраивать по самым разным схемам и запускать отопление именно тогда, когда нужно.

Как промыть батарею отопления — инструкция
Эффективность любой, даже очень качественной отопительной системы в процессе эксплуатации постепенно снижается. Это значит, что при одинаковых исходных условиях в помещение попадает намного меньше тепла, то есть оно хуже обогревается. Зачастую причиной такого явления становится засорение радиаторов. Высокая температура теплоносителя, циркулирующего по отопительному контуру, а также низкое качество воды, приводит к образованию накипи, которая оседает на стенках радиаторов. Металл, из которого сделаны батареи, со временем начинает ржаветь. Мелкие частицы ржавчины и накипи смешиваются с циркулирующей водой и засоряют систему, снижая ее теплоотдачу. Далее в материале мы расскажем, как промыть батарею отопления, чтобы повысить ее эффективность, используя для этого подручные средства и простые методы работы.

Устройство газовой котельной в частном доме – требования, нормативы
Организовывая автономную систему отопления, необходимо выделить индивидуальную площадь под установку отопительного оборудования. Газовая котельная в частном доме должна соответствовать определенным нормам безопасности, несоблюдение которых чревато серьезными последствиями.


Температура воды в радиаторах отопления: нормы

При высокой или низкой температуре воздуха в квартире возникает вопрос – какая температура должна быть в батареях отопления? Температура теплоносителя в батареях отопления регламентируется нормами СНиП и рядом положений в других документах.

Отопительный сезон (подача теплоносителя соответствующей температуры) в многоквартирных жилых домах с централизованной системой отопления стартует при достижении среднесуточной температуры наружного воздуха 80С в течение пяти суток подряд. Обычно отопительный период продолжается с 15 октября по 15 апреля.

При работе комплексов централизованного отопления температура теплоносителя в радиаторах согласно нормативов должна иметь следующие предельные и рекомендуемые значения:

  1. Для двухтрубной схемы системы водяного отопления – максимум 950С;
  2. Для однотрубной схемы комплекса отопления – не более 1050С;
  3. Рекомендуемая температура теплоносителя (воды): 80 – 900С;

Необходимо отметить, что допустимая температура поверхности радиатора отопления составляет 750С – при достижении этого значения или превышении отопительный прибор должен быть оборудован экранирующим устройством. Радиаторный экран должен ограждать устройство от касаний, но при этом не ограничивать нормальной конвективной циркуляции нагреваемого воздуха помещения.

Горячий теплоноситель подается в трубопроводы и устройства системы отопления многоэтажного жилого дома согласно утвержденного температурного графика. Этот документ регламентирует величину температуры воды на подаче в радиаторы отопления в зависимости от значения температуры наружного воздуха.

График температур составляется по данным продолжительных статистических наблюдений и предназначен для соблюдения нормативной температуры воздуха в отапливаемых помещениях различного назначения. Нормативы температуры воздуха в помещениях жилого типа имеют следующие величины:

  1. Температура воздуха (наименьшая) в жилых помещениях – 180С;
  2. Температуры в угловом жилом помещении (имеющем 2 наружные стены) – не менее 200С;
  3. Температура в санузле и ванной комнате – 250С.

Для помещений различного назначения величина температуры воздуха имеет различные значения – с ними можно ознакомиться в справочной литературе.

Но в реальности часто случается, что температура теплоносителя в батареях центрального отопления квартир часто не соответствует нормативным значением. Температура может быть как выше (в помещении становится жарко) – так и ниже (становится прохладно). Отклонения параметров воды вызваны чаще всего являются следствием следующих обстоятельств:

  1. Температура теплоносителя излишне высока – с отклонениями функционирует элеваторный узел ИТП (ЦТП) многоквартирного жилого дома. Второй причиной может быть неправильная общая балансировка системы или образование препятствий (засоров, отложений, воздушных пробок) для качественной циркуляции воды – на отдельных участках значительно отличается скорость и давление теплоносителя;
  2. Элементарное несоблюдение теплоснабжающей организацией (по различным причинам) нормативных требований по температуре теплоносителя в системах центрального отопления;
  3. Медленное изменение температуры воды в сети, обусловленное ее значительными размерами и низкой маневренностью;
  4. Потери тепла в магистральных трубопроводах из-за низкокачественной тепловой изоляции, утечек теплоносителя;
  5. Использование теплоносителя комплекса центрального отопления в некоторых жилых квартирах не по целевому назначению – для работы нелегальных систем теплых водяных полов, радиаторов, изменении проектных схем, диаметров и так далее.

Обычно температура рабочей среды в радиаторах многоквартирных домов с центральным отоплением в отопительном сезоне поддерживается в диапазоне 50 – 800С. Этого значения достаточно для обеспечения требований нормативов по величине температуры воздуха в жилых отапливаемых помещениях. Кроме того, максимальное значение диапазона в 800С положительно влияет на применение в системах водяного отопления пластиковых трубопроводов, имеющих близкое по значению ограничение рабочей температуры.

(Просмотров 463 , 1 сегодня)

Рекомендуем прочитать:

Нормы температуры воды в батареях центрального отопления

Многие современные жилые квартиры оборудованы автономным отоплением. Здесь вопрос о нормах не стоит. Каждый устанавливает температуру воды в радиаторах по желанию и платит по счетчику. Однако большинство домов еще имеет центральное отопление, где температура в батареях регулируется нормативами. Когда становится холодно в квартире, люди задаются вопросом о том, какова норма температуры воды в батареях центрального отопления.

Когда тепло зависит от батарей

Подача тепла регулируется Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011. Согласно данному документу начало и окончание отопления привязывается к температуре окружающей среды. Батареи центрального отопления включают, когда среднесуточный показатель опускается на 8 градусов выше нуля и держится в течение пяти суток. На основной территории России это происходит к середине октября.

Вода из радиаторов уходит, когда усредненный показатель температуры воздуха на улице достигает +8 градусов Цельсия. И остается таковым в продолжение пяти суток. Сроки отключения батарей по нормам варьируются.

В теплые годы это происходит в конце апреля.

Если температура низкая, то по нормативам отопление жилых и промышленных помещений сохраняется до середины мая. Только в этот период времени следует говорить о температурных нормативах воды в радиаторах. В остальное время борьба с холодом – дело рук жильцов.

Норма температуры воды

Когда-то бытовало мнение, что вода для центрального отопления должна нагреваться до 100 градусов на выходе и иметь 60 градусов на обратном движении. Тогда не было хорошего оборудования, позволяющего контролировать подогрев воды для центрального отопления. Такой подход нерентабелен. Рост расходов на топливо увеличивает коммунальные платежи собственников жилья.

Современное оборудование позволяет использовать по нормативам низкотемпературный обогрев квартир. Это значит, что нормы температуры воды в радиаторах отопления не являются постоянными. Они привязываются к внешним факторам. В расчет берутся:

  1. Теплопотери строений. Теоретически возможно построить дом без теплопотерь. Для этого потребуется обложить его утеплителем не менее метровой толщины. На деле 150 мм высокоэффективного утеплителя считают хорошей теплоизоляцией. Но потери тепла все равно будут идти через стены, пол и крышу. Чем выше эти потери, тем в большем отоплении нуждается жилище для создания комфортной обстановки.
  2. Показатели источника тепла. Если котел не соответствует расчетным требованиям, то необходим больший подогрев воды для отопления.
  3. Теплоотдача металла, из которого изготовлены трубы и батареи. Если металл труб имеет низкую теплопроводность, то это позволит не потерять тепло при транспортировке от теплоисточника. Батареи же, наоборот, должны обладать высокой теплопроводностью, чтобы отдавать тепло по максимуму. Чугунные батареи обладают меньшей теплопроводностью по сравнению с алюминиевыми и биметаллическими. Для одинакового нагрева температура воды должна быть выше в чугуне.

При оценке комфортности жилья температура в отопительной системе не является основным показателем. Нормы температуры относятся к состоянию атмосферы квартиры.

Термические показатели воды центрального отопления

Норма температуры воды в батарее отопления тесно связана с погодными условиями. Показатели нормативов разработаны в 2003 году. Данные при подаче воды снизу вверх приведены в таблице ниже.

Внешняя t воздухаt в подающей трубеt на обратке
+546/5039
+449/5341
+352/5643
+254/5945
+157/6246
59/6548
−163/6750
−264/7051
−367/7353
−469/7654
−572/7856

Хотя существуют нормы температуры воды для батарей, при оценке ориентируются на состояние воздуха. Согласно ГОСТам показатели следующие:

  • в основных помещениях t по нормам не должна опускаться ниже +18 °C;
  • в угловых жилых помещениях температура должна соответствовать +20 °C;
  • в кухне допускается норматив от +19 до +21 °C;
  • температурный режим туалета соответствует кухонному;
  • температура в ванной комнате по норме составляет от +24 до +26 °C;
  • межкомнатный коридор – от +18 до +20 °C;
  • в ночное время допускается снижение указанных показателей согласно нормативам.

В случае снижения этих показателей ниже нормы необходимо обратиться в управляющую организацию, сделать контрольные замеры и потребовать снижения платежа за услугу. Следует заметить, что показания сотрудники управляющей организации снимают сами с помощью прибора, называемого пирометром.

Это небольшое устройство для бесконтактного измерения температуры.

Вызывая сотрудников УК для проверки температурного режима по нормативу, следует заранее ознакомиться с правилами работы с пирометром. Вода из радиаторов или батарей отопления для замеров не понадобится. Соответствие норме температуры воды в отопительных приборах определяется на расстоянии.

Управленцы не заинтересованы в снижении платы. Они сделают все, чтобы доказать, что температура нормальная.

Пирометр и как с ним работать

Пирометр – это инфракрасный термометр. Температуру он определяет по электромагнитному излучению. Точный инженерный прибор позволяет быстро измерить температуру объекта, расположенного на расстоянии, не превышающем трех метров от прибора.

Но даже это прекрасное оборудование в состоянии давать погрешности, чем и пользуются нерадивые коммунальщики. При замере температуры показания прибора будут ошибочны, если:

  • в сравнительно маленьком помещении много предметов, изготовленных из различных материалов;
  • в помещении повышенная влажность или много пыли;
  • температура прибора существенно отличается от температуры комнаты;
  • расстояние до измеряемого объекта превышает 3 м;
  • помещение очень большое.

Рассмотрим, как чаще всего снимают показания сотрудники УК. Они пришли зимой с мороза – прибор холодный. Его собственная температура существенно отличается от температуры в теплой квартире.

Войдя, они сразу начинают измерения – делается это в прихожей. Прихожая – маленькая площадь, заставленная различными предметами. Да еще там стоят люди, которые сбивают показания прибора.

Чтобы замеры температуры были точными, к визиту проверяющих следует подготовиться.

Написав жалобу о том, что в жилом помещении во время отопительного сезона недостаточно тепло, нужно сделать следующее:

  1. Уточнить время визита проверяющих.
  2. Провести в квартире уборку, избавиться от пыли.
  3. За час до прихода сотрудников УК хорошенько проветрить помещение, снизив его влажность.
  4. Появившихся в квартире сотрудников не оставлять в прихожей. Их следует пригласить в среднюю по площади комнату. Лучше потребовать сделать замеры в разных помещениях.
  5. Занять их беседой примерно на 10 минут. Этого времени хватит прибору для адаптации.
  6. Самостоятельно проверить показания пирометра сразу после замера.

Эти простые меры помогут доказать, что норматив температуры воды в батарее центрального отопления не выдерживается, и получить компенсацию за услуги, которые не были оказаны.

От чего зависит погода в доме

Современное оборудование позволяет без особого участия человека поддерживать нормы подачи горячей воды в радиаторы отопления. Но цифра на приборе – это одно, а реальное тепло в квартире – совсем другое. Конечный итог зависит от многих параметров:

  1. Климат местности проживания. В Москве с более сухим климатом холод ощущается меньше, чем в СПб с его сыростью.
  2. Теплопроводность строения. Дома, построенные из кирпича, обладают меньшей теплопроводностью, чем блочные. Вследствие этого температура воды в радиаторах отопления может быть ниже из-за меньших теплопотерь.
  3. Расположение квартиры в доме. Угловые помещения промерзают больше, чем квартиры, расположенные в центре дома. Теплопотери в радиаторах отопления будут больше.
  4. Отделочные материалы. Стены, оклеенные теплосберегающими обоями, дольше сохраняют тепло. Это уменьшает теплопотери радиаторов и батарей центрального отопления.
  5. Материал радиаторов отопления. Чугунные батареи отдают меньше тепла, чем стальные.

Все эти показатели будут влиять на атмосферу в доме независимо от нормативов температуры отопления. Также не имеет значения, насколько горячие радиаторы или батареи в квартире.

Борьба за тепло

О возможных теплопотерях жилища лучше подумать летом. Но если это не было сделано, то утеплить дом возможно с наступлением зимы. Первое, что нужно сделать, – определить слабые места, в которых возможны теплопотери.

Окна по нормам

Главный источник холода – окна. Сейчас над батареями отопления и радиаторами практически везде стоят стеклопакеты. Но стареют даже оконные пластиковые рамы. Приходит в негодность уплотнительная резина.

Окна начинают пропускать холод. Самый простой способ – натянуть на рамы полиэтиленовую пленку. Она продается в магазинах рулонами. Этот материал не оказывает никакого влияния на прозрачность стекла. Теплопотери в радиаторах или батареях отопления снизятся.

Пленка закрепляется на стекле. Перед этим рамы тщательно моют. По периметру наклеивают двусторонний скотч. К нему крепят пленку. Сделать это легче вдвоем.

Если на покрытии образовались морщины, пленку прогревают феном до тех пор, пока они не расправятся. Затем остается заклеить рамы. Делают это односторонним скотчем. Столь простой способ помогает сохранить до 20 % тепла.

Каждое утро следует раздвигать шторы и поднимать жалюзи. Квартиру отлично согревает солнечный свет, проникающий в помещение через стекло. Двойные стекла в рамах создают эффект увеличителя, усиливая тепло солнечного света. Когда стемнеет, окна следует закрыть. В темное время суток стекла вытягивают тепло из помещения.

Батареи по нормам

Батареи располагаются вдоль стен. Промозглые сырые перегородки забирают тепло. Простой отражатель поможет избежать этого. Отражатель – это не техническое устройство. Это просто лист фольги, закрепленный за батареей или радиатором отопления.

Вместо фольги используют пенофол (фольгированный полиэтилен) или порилекс.

Лист отражателя делают несколько больше площади, занимаемой радиатором или батареей отопления. Самодельный отражатель поднимет температуру в помещении минимум на 2 градуса.

Порилекс и пенофол обладают меньшей теплопроводностью, чем фольга. Этому способствует имеющийся у них слой утеплителя.

Требовать соблюдения нормативов воды в приборах отопления от коммунальных служб необходимо. Но комфорт в доме нельзя оставлять только на милость управляющей компании. Всегда надежнее позаботиться о микроклимате в доме самостоятельно.

Требования к теплоснабжению

Согласно вышеупомянутому Постановлению, запуск централизованного обогрева осуществляется по истечении 5 суток, во время которых средняя температура наружного воздуха не превысит +8 °С. Если после 4 холодных дней на пятый снова придет тепло, то начало отопительного периода откладывается до соблюдения указанных условий. Нормы отопления предписывают, что прекращение работы отопления происходит по такому же принципу: должно пройти 5 дней со среднесуточной температурой +8 °С.

В Постановлении есть изменения, предусматривающие индивидуальный подход к подаче тепла в здания, полностью соответствующие требованиям к тепловой изоляции. Теплоснабжающие организации обязаны включать обогрев таких домов, как только температура на улице снизится до значения, предусмотренного проектной документацией. Нетрудно догадаться, что на деле данные изменения выполняются не слишком хорошо, и запуск теплоснабжения происходит одновременно во все жилые дома — утепленные и обычные.

Во время отопительного периода система централизованного теплоснабжения должна обеспечить многоквартирные жилые дома достаточным количеством тепловой энергии. Чтобы услуга по поставке тепла считалась полностью оказанной, должны соблюдаться следующие требования к допустимой температуре воздуха в помещениях разного назначения:

  • жилые комнаты — от 18 до 24 °С, угловые — от 20 °С;
  • санузел (либо раздельно туалет и ванная) — от 18 до 26 °С;
  • кухня (с учетом источника тепла в виде плиты) — от 18 до 26 °С;
  • кладовая — от 12 до 22 °С;
  • коридор — от 16 до 20 °С.

Для многоквартирных домов, располагающихся в холодных северных регионах, нижний предел допустимой температуры в жилых комнатах увеличен до +20 °С (в угловых до +22 °С). Повышение вступает в силу при условии, что мороз на улице достигнет -31 °С (в среднем за сутки) и продержится не менее 5 дней. Также допускается уменьшение температуры в квартире на 3 °С начиная с полуночи и заканчивая 5.00 утра.

Теплоснабжение ряда квартир или здания в целом может быть прекращено в результате аварийной ситуации и непредвиденного ремонта. Но на проведение ремонтных работ нормативными документами отводится определенное время, зависящее от погодных условий. Чем холоднее наружный воздух, тем скорее соответствующая служба обязана устранить неисправность. Общая длительность перерывов в работе отопления составляет не более 24 часов за месяц.

Температура батарей отопления как подать в суд за холод в квартире

Предположим, что теплоноситель в стояке соответствует нормативам строительных правил. Остаётся узнать, какая норма температуры батарей отопления в квартире. Показатель учитывает:

  • параметры наружного воздуха и время суток;
  • расположение квартиры в плане дома;
  • жилое или подсобное помещение в квартире.

Поэтому внимание: важно, не каков градус обогревателя, а каков градус воздуха в помещении. Днём в угловых комнатах градусник должен показывать не менее 20 °С, а в центрально расположенных комнатах допускается 18 °С. Ночью в жилище допустим воздух 17 °С и 15 °С соответственно

Теория языкознания Название «батарея» — бытовое, обозначающее ряд одинаковых предметов

Ночью в жилище допустим воздух 17 °С и 15 °С соответственно. Теория языкознания Название «батарея» — бытовое, обозначающее ряд одинаковых предметов.

Применительно к согреванию жилья это ряд обогревающих секций. Нормы температуры батарей отопления допускают нагрев не выше 90 °С

По первому теплоноситель поступает в квартиры, по второму возвращается из них.

    В квартирах тепло распределяется по трубам.

Чтобы батареи нагрелись, может потребоваться несколько дней Такую систему имеет центральное отопление. C его помощью отапливаются многомиллионные города. Однако за подобные услуги нужно платить.

Начало отопительного сезона: влияющие факторы Начало отопительного сезона – это тот день, когда первый раз включают отопление. К этому моменту коммунальные службы должны произвести все ремонтные работы и подготовить отопление к включению.

Поэтому обычно государство сообщает заранее, какого числа произойдет первое включение электричества. Раньше началом отопительного сезона считался месяц октябрь, однако со временем люди поняли, что в нашей стране в разных регионах отопительный период не может начинаться в одно время.

Во время отопительного сезона должна поддерживаться оптимальная температура батарей отопления в квартире, норма которой регламентируется Постановлением № 354 Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. При централизованном теплоснабжении, как и в системе отопления частного дома, нагрев теплоносителя в сети регулируется в зависимости от погодных условий.

Цель — поддержание нормативной температуры воздуха в жилых помещениях. Но зачастую эти нормативы не соблюдаются в силу разных причин, а жильцам приходится решать возникшую проблему самостоятельно.
Требования к тепловым сетям При централизованном теплоснабжении источником тепла является котельная либо ТЭЦ, где установлены водогрейные высокотемпературные котлы (на ТЭЦ — паровые). Топливом обычно служит природный газ, в меньшей степени используются другие энергоносители.

Что делать, если батареи не греют

По заявлению собственника квартиры приглашается представитель от УК (или коммунальной службы), который производит замеры тепла. Допускается проведение процедуры только прибором, прошедшим поверку. Его диапазон должен быть от +5 до 40° С с погрешностью 0,1° С.

Полученные значения заносятся в акт, на основании которого принимается решение об устранении нарушения и произведении перерасчета (если температура менее установленных норм).

Если УК бездействует, то жилец МКД вправе обратиться с жалобой в:

Таким образом, подача тепла осуществляется в соответствии с нормативами по отоплению квартиры (прописаны в СНиП). В случае низких показателей температуры собственник вправе обратиться с заявлением в УК об устранении нарушений и произведении перерасчета за коммунальные услуги.

Норма температуры воды

Когда-то бытовало мнение, что вода для центрального отопления должна нагреваться до 100 градусов на выходе и иметь 60 градусов на обратном движении. Тогда не было хорошего оборудования, позволяющего контролировать подогрев воды для центрального отопления. Такой подход нерентабелен. Рост расходов на топливо увеличивает коммунальные платежи собственников жилья.

Нормативные радиаторы

Современное оборудование позволяет использовать по нормативам низкотемпературный обогрев квартир. Это значит, что нормы температуры воды в радиаторах отопления не являются постоянными. Они привязываются к внешним факторам. В расчет берутся:

  1. Теплопотери строений. Теоретически возможно построить дом без теплопотерь. Для этого потребуется обложить его утеплителем не менее метровой толщины. На деле 150 мм высокоэффективного утеплителя считают хорошей теплоизоляцией. Но потери тепла все равно будут идти через стены, пол и крышу. Чем выше эти потери, тем в большем отоплении нуждается жилище для создания комфортной обстановки.
  2. Показатели источника тепла. Если котел не соответствует расчетным требованиям, то необходим больший подогрев воды для отопления.
  3. Теплоотдача металла, из которого изготовлены трубы и батареи. Если металл труб имеет низкую теплопроводность, то это позволит не потерять тепло при транспортировке от теплоисточника. Батареи же, наоборот, должны обладать высокой теплопроводностью, чтобы отдавать тепло по максимуму. Чугунные батареи обладают меньшей теплопроводностью по сравнению с алюминиевыми и биметаллическими. Для одинакового нагрева температура воды должна быть выше в чугуне.

Установка батареи отопления по нормам

При оценке комфортности жилья температура в отопительной системе не является основным показателем. Нормы температуры относятся к состоянию атмосферы квартиры.

Термические показатели воды центрального отопления

Норма температуры воды в батарее отопления тесно связана с погодными условиями. Показатели нормативов разработаны в 2003 году. Данные при подаче воды снизу вверх приведены в таблице ниже.

Внешняя t воздухаt в подающей трубеt на обратке
+546/5039
+449/5341
+352/5643
+254/5945
+157/6246
59/6548
−163/6750
−264/7051
−367/7353
−469/7654
−572/7856

Хотя существуют нормы температуры воды для батарей, при оценке ориентируются на состояние воздуха. Согласно ГОСТам показатели следующие:

  • в основных помещениях t по нормам не должна опускаться ниже +18 °C;
  • в угловых жилых помещениях температура должна соответствовать +20 °C;
  • в кухне допускается норматив от +19 до +21 °C;
  • температурный режим туалета соответствует кухонному;
  • температура в ванной комнате по норме составляет от +24 до +26 °C;
  • межкомнатный коридор – от +18 до +20 °C;
  • в ночное время допускается снижение указанных показателей согласно нормативам.

Норматив секций радиатора

В случае снижения этих показателей ниже нормы необходимо обратиться в управляющую организацию, сделать контрольные замеры и потребовать снижения платежа за услугу. Следует заметить, что показания сотрудники управляющей организации снимают сами с помощью прибора, называемого пирометром.

Вызывая сотрудников УК для проверки температурного режима по нормативу, следует заранее ознакомиться с правилами работы с пирометром. Вода из радиаторов или батарей отопления для замеров не понадобится. Соответствие норме температуры воды в отопительных приборах определяется на расстоянии.

Таблица нормативов отопления

Управленцы не заинтересованы в снижении платы. Они сделают все, чтобы доказать, что температура нормальная.

Когда тепло зависит от батарей

Подача тепла регулируется Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011. Согласно данному документу начало и окончание отопления привязывается к температуре окружающей среды. Батареи центрального отопления включают, когда среднесуточный показатель опускается на 8 градусов выше нуля и держится в течение пяти суток. На основной территории России это происходит к середине октября.

Батарея под окном

Вода из радиаторов уходит, когда усредненный показатель температуры воздуха на улице достигает +8 градусов Цельсия. И остается таковым в продолжение пяти суток. Сроки отключения батарей по нормам варьируются.

Если температура низкая, то по нормативам отопление жилых и промышленных помещений сохраняется до середины мая. Только в этот период времени следует говорить о температурных нормативах воды в радиаторах. В остальное время борьба с холодом – дело рук жильцов.

Пирометр и как с ним работать

Пирометр – это инфракрасный термометр. Температуру он определяет по электромагнитному излучению. Точный инженерный прибор позволяет быстро измерить температуру объекта, расположенного на расстоянии, не превышающем трех метров от прибора.

Нормы отопления

Но даже это прекрасное оборудование в состоянии давать погрешности, чем и пользуются нерадивые коммунальщики. При замере температуры показания прибора будут ошибочны, если:

  • в сравнительно маленьком помещении много предметов, изготовленных из различных материалов;
  • в помещении повышенная влажность или много пыли;
  • температура прибора существенно отличается от температуры комнаты;
  • расстояние до измеряемого объекта превышает 3 м;
  • помещение очень большое.

Рассмотрим, как чаще всего снимают показания сотрудники УК. Они пришли зимой с мороза – прибор холодный. Его собственная температура существенно отличается от температуры в теплой квартире.

На заметку

Войдя, они сразу начинают измерения – делается это в прихожей. Прихожая – маленькая площадь, заставленная различными предметами. Да еще там стоят люди, которые сбивают показания прибора.

Чтобы замеры температуры были точными, к визиту проверяющих следует подготовиться.

Батареи в частном доме

Написав жалобу о том, что в жилом помещении во время отопительного сезона недостаточно тепло, нужно сделать следующее:

  1. Уточнить время визита проверяющих.
  2. Провести в квартире уборку, избавиться от пыли.
  3. За час до прихода сотрудников УК хорошенько проветрить помещение, снизив его влажность.
  4. Появившихся в квартире сотрудников не оставлять в прихожей. Их следует пригласить в среднюю по площади комнату. Лучше потребовать сделать замеры в разных помещениях.
  5. Занять их беседой примерно на 10 минут. Этого времени хватит прибору для адаптации.
  6. Самостоятельно проверить показания пирометра сразу после замера.

Радиаторы в доме

Эти простые меры помогут доказать, что норматив температуры воды в батарее центрального отопления не выдерживается, и получить компенсацию за услуги, которые не были оказаны.

Ежегодное подорожание ресурсов заставляет конечного потребителя задумываться не только над их экономией, но и над качеством предоставляемых коммунальных услуг. Одна из самых весомых расходных статей в платеже за квартиру — отопление, поэтому за его параметрами потребители следят особенно тщательно. Для этого стоит выяснить, какова норма температуры батарей в квартире в 2019 году.

Температурные нормы системы отопления в многоквартирном доме

Схема отопления в многоквартирных домах строится во взаимодействии с централизованной системой, к которой подключены трубы. По ним теплоноситель направляется в многоквартирный дом, где его дальнейшая подача регулируется вводными задвижками. После этого вода уходит по стоякам и в конце концов попадает в батареи и радиаторы каждой квартиры.

Описанные процессы, а также все, что касается правил обеспечения населения коммунальными ресурсами, отражено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354). Требования к качеству отопления закрепляются в разделе VI приложения № 1 к правилам Постановления № 354.

Кроме того, подробные правила оказания отопительных услуг прописаны в Приказе Росстандарта от 11.06.2014 № 544-ст «ГОСТ Р 51617-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования» (далее — ГОСТ Р 51617-2014) и «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», утвержденном приказом Росстандарта от 12.07.2012 № 191-ст (далее — ГОСТ 30494-2011).

Указанные акты устанавливают параметры теплоносителя системы отопления многоквартирного дома. Так, температура носителя тепла (воды) при подаче в систему равна температуре воды при ее выходе из отопительного котла. Как правило, теплоноситель должен быть доведен до температуры в 130-150 °С, но этот показатель зависит и от температуры на улице в регионе.

Обычно на выходе из котла вода должна иметь 115 °С.

Однако нормативная температура в отопительной системе может находится в пределах 95 °С или 105 °С (дли различных систем).

Далее для создания комфортных условий в помещении обеспечивается должное состояние параметров стояка, который проводит воду из теплового узла в квартиру. Они различаются в зависимости от летнего и зимнего сезона.

Конечно, на практике температура теплоносителя в стояке зависит от работы ТЭЦ и от теплопотерь по дороге к дому. Однако температура стояка зимой должна находится в диапазоне 70-90 °С.

Температурные нормы воздуха в квартире

Ощущение комфорта от обогрева помещения субъективно. Однако есть единые стандарты, обусловленные физиологическими потребностями человека, а также назначением помещений, в которых он пребывает.

Хотя существует достаточно большой диапазон нормы, предписывающей, какой должна быть температура воды в системе отопления многоквартирного дома, нормативы теплового режима воздуха в квартире весьма однозначны.

Так, в соответствии со стандартами, во время отопительного сезона в квартире должен сохраняться следующий температурный режим:

  • в жилой комнате — 18 °С;
  • в жилой угловой комнате — 20 °С;
  • в ванной комнате — 25 °С;
  • в туалете (отделенном от ванной) — 18 °С;
  • в совмещенном санузле — 25 °С;
  • в кухне — 18 °С.

Эта норма по ГОСТу позволяет сохранить здоровье жильцов, не подвергая их воздействию неблагоприятных условий.

Норма температуры батарей

К факторам, влияющим на обогрев помещения, относится теплопроводность, иные технические характеристики, а также порядок монтажа батарей. Поэтому соблюдение правил их установки и использования позволит обеспечить условия для того, чтобы температура радиаторов отопления в квартире и в доме соответствовала установленным нормам.

Кроме того, стоит внимательно отнестись к определению количества секций батареи в зависимости от площади помещения. Например, прибор, теплоноситель в котором прогрет до идентичной температуры, будет по-разному влиять на поток тепла при 5 и 7 секциях на нем.

Минимальное значение

В целях обеспечения норм отопления воздуха в жилых помещениях должны соблюдаться определенные температурные режимы радиаторов. Однако на законодательном уровне минимально допустимый показатель температуры самой батареи не установлен.

Логично, что при низкой температуре отопительного оборудования невозможно обеспечить +18-25 °С в жилье в холодное время года.

Если же батареи не обеспечивают должный уровень обогрева, стоит начинать поиск причины. Прежде чем проверять, какова температура труб, следует обратить внимание на особенности размещения прибора и наличие свободного доступа к батарее.

Вполне возможно, дело заключается только в том, что радиатор закрыт мебелью, препятствующей циркуляции нагретого воздуха, либо огорожен специальной защитной панелью.

Максимальное значение

В свою очередь, тому, какой в действительности должна быть верхняя норма зимой, уделено больше внимания. Так, допустимый максимум температурной нормы радиатора в жилом помещении равен 95 °С, если жилье оборудовано двухтрубной системой отопления.

Если же система однотрубная, максимальная температура батареи не должна превышать 115°С.

Следует заметить, что в качестве оптимальной рекомендации приводится цифра 85-90°С. Она определена для практических целей. Такая максимальная температура воды в системе отопления многоквартирного дома связана с кипением воды при 100°С. При превышении этой цифры радиатор быстрее выходит из строя.

Пройдите социологический опрос!

Как узнать температуру теплоносителя в батареях

Когда возникают сомнения в качестве предоставляемых услуг по отоплению, а обитатели квартиры начинают попросту замерзать, следует предпринять меры по установлению причины. Для этого измеряют температуру:

  • воздуха в комнате;
  • труб;
  • батареи;
  • теплоносителя — воды в отопительной системе.

Полученные данные помогут понять, действительно ли в помещении неоправданно холодно или же это просто субъективные ощущения.

Нужно принимать во внимание, что самостоятельные замеры показателей отопления не являются прямым доказательством нарушения норм. Однако они могут служить основанием для подачи жалобы и приглашения для контрольных замеров представителей обслуживающей организации.

Определяем температуру воды в центральной системе

Следует заметить, что достоверно измерить температуру теплоносителя в системе центрального отопления не так уж просто. Наиболее точным показателем остается лишь температура воздуха в помещении. Однако можно поступить следующим образом:

  1. Открыть кран, если он установлен на радиаторе в квартире.
  2. Подставить под него какую-либо емкость, предварительно поместив туда термометр.
  3. Набрать воду.
  4. Ожидать конечного показателя термометра.

Этот показатель должен соответствовать описанным нормативам, но допускается и отклонение от них в сторону повышения. Предельное отклонение температуры — до 4 °С.

Кроме того, если в отопительной системе квартиры обнаруживается воздух, следует обратиться в обслуживающую организацию.

Определяем показатели горячей воды

Существует еще один способ установить истину, связанный с тем, что температура отопительных батарей в квартире и показатели горячего водоснабжения находятся в прямой зависимости. Поэтому целесообразно измерить градус воды так:

  1. Открыть горячий кран.
  2. Подождать 3 минуты, чтобы вода нагрелась до максимального значения.
  3. Взять емкость и подставить ее под струю, не закрывая кран.
  4. Погрузить термометр по центру емкости.
  5. Подождать получения окончательных показаний прибора.

Если прибор покажет число от 60 до 75 °С, с теплоносителем все в норме. Если температурные данные ниже, возможно и в системе отопления вода недостаточно нагрета.

Как правильно измерить температуру батареи

Когда вопрос с теплоносителем выяснен, можно задумываться над тем, как измерить температуру батареи в квартире. Это несложно сделать следующими способами:

  1. Использовать обычный бытовой термометр. Его нужно приложить к батарее и дождаться момента, когда он нагреется. Для учета погрешности лучше прибавить к полученным данным 1-2 градуса.
  2. Применить спиртовой термометр, прикрепив его к радиатору при помощи скотча, а затем утеплив изоляционным материалом, например, поролоном. Информация, полученная таким методом, показательна в динамике. Прибор можно оставить на длительный период для постоянного мониторинга ситуации.
  3. Воспользоваться инфракрасным термометром. На практике они отличаются маленькой погрешностью, к тому же не требуют непосредственного контакта с отопительным прибором. И результат выдается мгновенно.
  4. Использовать электрический измерительный прибор с терморампой и датчиком. Датчик устанавливается на батарею, а прибор при выборе функции «измерить температуру» показывает ее значение.

Как действовать, если нормы нарушены

Если обнаружилось, что батареи в квартире холодные, следует выяснить, является ли это проблемой исключительно данного помещения или с ней столкнулись все жильцы дома. Коллективное обращение всегда привлекает большее внимания, чем индивидуальное.

При неудовлетворительном качестве отопления, которое не соответствуют СНиП, жалобу можно подать:

  • в обслуживающую организацию: товарищество собственников жилья, управляющую компанию, жилищно-строительный кооператив;
  • ресурсоснабжающую компанию;
  • аварийно-диспетчерскую-службу;
  • жилищную инспекцию. В ней обычно функционирует специальная горячая линия для подобных обращений.

Организации примут жалобу по телефону, а затем зарегистрируют ее. После этого специалисты установят и устранят причину отсутствия отопления, зафиксировав нарушение.

Позже на основании акта осмотра теплосетей происходит перерасчет за период отсутствия тепла.

Если вышеперечисленные организации не принимают никаких мер по восстановлению отопления, следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Выводы

Законодатель установил нормативы характеристик системы отопления, уделив особое внимание оптимальной температуре в жилом помещении. Ее значение является самым важным для жильцов, к тому же его легко проверить. Если оно ниже положенного, значит и батарея недостаточно нагрета. А в случае несоответствия нормам можно подать жалобу в обслуживающие организации, не забыв о перерасчете платы при обнаружении факта оказания отопительных услуг ненадлежащего качества.

Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права.

>

Какая температура теплоносителя в системе отопления зимой?

Температура теплоносителя в отопительной системе зависит от того какая температура воздуха на улице, ее поддержание осуществляется согласно температурному графику разработанному специалистами для каждого источника теплоснабжения по-разному, все зависит от местных погодных условий. Эти графики разрабатываются так, чтобы даже при очень низких температурах воздуха на улице в жилищах поддерживалась комфортная для людей температура, около 20-22оС.

Насколько тепло должно быть в помещении?

Список температур в различных помещениях, предусмотренный нормативом:

  • жилая комната — +18°C;
  • угловое помещение — +20°C;
  • кухня — +18°C;
  • ванная комната — +25°C;
  • вестибюль и на лестничной площадке — +16°C;
  • лифтовое помещение — +5°C;
  • подвал — +4°C;
  • чердак — +4°C.
  • помещения, предназначенные для детей – от +18оС до +230С.
  • бассейны – не ниже +300С;
  • веранды для прогулки – не ниже +120С;
  • детские школы — не ниже 210С;
  • спальни интернатов – не ниже 160С;
  • культурно-массовых заведениях — от 160С до 210С.
  • библиотеки – до 180С.

Измерение этой температуры производится на внутренней стене каждого помещения, главное условие при проведении данного мероприятия – расстояние от наружной стены должно быть 1 м, а от пола 1,5 м.

Помещение должно обладать определенной кратностью воздухообмена, к примеру, площадь жилой комнаты составляет 18 или 20 м2, в этом случае кратность должна составлять 3м3 /ч на 1м2, эти же характеристики должны быть соблюдены и в регионах где столбик термометра опускается ниже – 31оС.

В кухнях общежития и квартирах, которые оборудованы газовыми и электроплитами с двумя конфорками, чья площадь  доходит до 18 м2, аэрация должна составлять 60м3/ч. В том случае когда в комнате располагается трех конфорочная плита, аэрация соответственно должна быть увеличена до 75 м3/ч, а кода конфорки четыре данная характеристика должна быть увеличена до 90 м3/ч.

Ванные комнаты площадь которых составляет 25 м2, кратность аэрации должна составлять 25м3/м, а для индивидуального туалета чья площадь составляет 18 м2 – 25 м3/ч. В том случае когда санузел совмещенный, воздухообмен должен быть не менее 50 м3/ч, а в случае если в нем еще установлен писуар, тогда необходимо на  него добавить еще 25 м3/м.

В том случае, когда помещение является угловым, температура в комнате должна быть выше на 2о чем обычно.

В теплое время в лифтовой комнате не должна превышать 40оС.

В том случае если будут заметны ежечасные отклонения от установленных характеристик, плата должна быть снижена на 0,15%.

Как измерить температуру теплоносителя?

Температура теплоносителя в системе отопления предусматривает следующие нормы:

  1. Горячая вода в кране должна быть круглый год и ее температура должна составлять от +50оС до +70оС;
  2. Во время отопительного сезона этой жидкостью заполняют обогревательные приборы.

Для того чтобы узнать температуру отопительного радиатора необходимо открыть кран и подставить емкость с градусником. В это время температура может повыситься на 4°С.

Когда в этом вопросе появляется проблема, нудно подать жалобу в ЖЭК, но в случае завоздушивания батарей, жалоба пишется в ДЕЗ. В течение недели должен прийти специалист для того чтобы все исправить.

Существует еще несколько способов измерения температуры батарей отопления многоквартирного дома:

  1. При помощи термометра меряется температура труб отопления либо непосредственно самих радиаторов, к полученному результату необходимо прибавить 1 -2оС;
  2. Для более точного измерения данных необходимо купить термометр-пирометр, который способен замерить температуру с точностью до 0,5оС;
  3. Необходимо взять спиртовой термометр и приложить его на определенное место на батарее отопления, после чего приматывают скотчем и обматывают любым термоизолятором (поролон, маховушка). Теперь он будет играть роль постоянного измерителя температуры отопительной системы;
  4. В том случае, когда под рукой имеется электронный измерительный прибор, к примеру, мультиметр, с функцией измерения температуры, провод с термопарой приматывается к радиатору, и измеряют температуру теплоносителя.

Если вас не устраивает температура ваших отопительных приборов или любые другие параметры теплоносителя, то после подачи жалобы к вам придет комиссия, задачей которой будет измерение температуры циркулирующей жидкости в отопительной системе.

Они должны строго действовать согласно пункту 4, который указан в «Методах контроля» ГОСТ 30494−96, а у прибора должна быть регистрация, а также сертификаты поверки и качества. Диапазон измерений должен колебаться от +5 до +40оС, допускаемая погрешность должна быть в пределе 0,1°С.

От чего зависит температура?

Есть еще несколько факторов, которые оказывают влияние на температуру в помещениях:

  1. Если температура воздуха снаружи низкая, соответственно и в помещении она будет ниже;
  2. Скорость ветра также оказывает свое влияние на температуру. Более сильные нагрузки от ветра, тем больше теплопотерь будет через окна и входные двери;
  3. Герметичность заделки стыков в стенах дома. К примеру, металлопластиковые окна и утепление фасадных стен может существенно сказаться на температуре внутри жилища.

Все описанное ранее, несомненно, важно. Но, главным фактором, который сильно влияет на температуру в помещениях – является непосредственно температура самих радиаторов отопления. Обычно батареи отопления, запитанные от центральной системы, имеют температуру 70 — 90°С.

Известно что требуемой температуры внутри помещения, только данным фактором достигнуть невозможно, с учетом того что в разных комнатах должен быть разный температурный режим из-за их разного предназначения.

На температурный режим внутри комнаты также оказывает влияние и то насколько интенсивно движение людей внутри нее. Температура будет выше там, где люди совершают меньше всего движений.

Это является основой распределения тепла. Как доказательство – в спортивных учреждениях, где люди постоянно двигаются, температуру поддерживают на уровне 18оС, так как поддерживать более высокую температуру не целесообразно.

Факторы, оказывающие влияние на температуру радиаторов:

  1. Температура за пределами помещения;
  2. Тип отопительной системы. Норма однотрубной системы: +105 оС, у двухтрубной: +95оС. Разница между подачей и обраткой не должна быть более 105 — 70 оС и 95-70 оС соответственно;
  3. Направления поступления теплоносителя в батареи. В том случае, когда разводка сверху – разница будет составлять: + 20 оС, снизу- +30 оС;
  4. Вид отопительного устройства. Радиаторы и конвекторы различаются по теплоотдаче, а это говорит о том, что и температурный режим тоже разный. У конвекторов теплоотдача ниже, чем у радиаторов.

Всем естественно понятно, что независимо будь это конвектор или радиатор, теплоотдача напрямую будет зависеть от температуры на улице. При нулевой уличной температуре, тедим теплоотдачи радиаторов должен варьироваться в рамках 40-45 оС подача и 30-35 оС обратка. К конвекторов эти характеристики следующие: 41-49 оС подача и 36-40 оС обратка.

При падении столбика термометра до -20 оС эти характеристики будут следующие: для радиаторов — подача 67-77 оС, обратка 53-55 оС, для конвекторов – подача 68-79 оС и обратка 55-57 оС. Но при достижении метки термометра в -40 оС, что у радиатаров, что у конвекторов эти характеристики будут одинаковыми: подача 95-105 оС , температура обратки 70 оС.

Как рассчитываются нормы?

Как было описано выше, на температурный график напрямую влияет температура воздуха снаружи. Соответственно чем более низкая температура на улице, тем больше теплопотерь. Появляется вопрос, какими показателями пользоваться для расчета?

Данный показатель можно найти в нормативных документах. Его основой является средняя  температура пяти наиболее холодных дней в году. В расчет принимается период в 50 лет и выбирается 8 наиболее холодных зим. По каким причинам именно таким образом рассчитывается средняя температура за день?

Во-первых, благодаря этому есть возможность быть готовым в зимний период к низким температурам, которые бывают раз в несколько лет. Кроме того, учитывая данные показатели, можно существенно сэкономить на затратах во время создания систем отопления. В случае массового строительства, данная сумма будет весьма существенной.

Соответственно температура теплоносителя будет напрямую влиять на температуру отапливаемого помещения.

Исходя из показателей уличной температуры, производятся расчеты температуры теплоносителя и имеют следующие значения:

Воспользовавшись данными из таблицы можно легко определить температуру теплоносителя в отопительной системе панельного дома. Просто необходимо замерить при помощи градусника температуру теплоносителя во время спуска из батарей. Данные в 5 и 6 столбце это показатели подачи, 7 столбец – обратка. Необходимо обратить внимание, что в первых трех столбцах указывается температура теплоносителя на вводе, т.е. без учета потерь на теплотрассах.

Основанием для того чтобы был осуществлен перерасчет за отопление может быть несоответствие нормативной и фактической температуры теплоносителя. Кроме того можно установить прибор учета, но при этом все квартиры в вашем доме должны быть подключены к центральному отоплению. Данные приборы должны проверятся каждый год.

Таким образом, комфортное проживание в квартире многоэтажки, в загородном доме или в коттедже напрямую зависит от обустройства в помещении системы отопления. Для этого необходимо знать наиболее благоприятную температуру теплоносителя, чтобы создать в жилище как можно больше уюта.

Все специальные параметры есть в различных нормативных документах, в том случае, когда из-за каких-то причин, они нарушаются или не выполняются, в ЖЭКе должны рассмотреть жалобу или заявление и произвести соответствующий контроль всех работ по исправлению данного недоразумения.

Центральное отопление нормы температуры теплоносителя. Нормы отопления в квартире. Термические показатели воды центрального отопления

Большинство квартир отапливается с помощью централизованной системы, которая включает в себя расположенные в каждой комнате дома батареи. О качестве работы этой системы свидетельствует температура радиатора и температура воздуха в квартире.

Минимальные значения температуры

Нет ниодного документа, который бы определял нормы нагревания батарей. Есть документы, которые регулируют температуру теплоносителя и температуру в квартире. Это можно объяснить разной теплопроводностью материалов, применяемых для производства батарей отопления, а также конструктивными особенностями различных моделей.

Чугун, сталь, медь и алюминий (их чаще всего используют для изготовления радиаторов) имеют разную теплопроводность. Это означает, что батареи из этих материалов нагреваются и отдают тепло по-разному. То есть при условии температуры теплоносителя на входе, равной 100 °С, не нагреется до такой температуры. Медное устройство может (среди вышеназванных 4 материалов медь проводит тепло лучше всего).

Можно было бы установить нормы нагрева для радиаторов по конкретному виду материала. Однако ситуацию осложняют производители, которые используют различные хитрости во время разработки , а также совершенствования теплоотдачи отдельного устройства. Поэтому разработать универсальные нормы температуры водяных батарей очень сложно.

Нагретые до одной температуры батареи с 5 и 11 создают разный тепловой поток. Поэтому комната прогреется по-разному. На практике при планировании водяной системы отопления всегда рассчитывают оптимальные размеры и нужную мощность батареи отопления для каждого помещения. Поэтому при правильной работе всей отопительной системы батарея, имеющая датчик и терморегулятор, отдаст нужное количество тепла.

Лучше всего измерять температуру теплоносителя и проверять, соответствует ли полученный показатель норме. Сделать это можно разными способами. Некоторые из них включают измерение температуры радиатора и использование поправочных значений в зависимости от материала, примененного для изготовления отопительного устройства.

Читайте также: Промывка радиатора

Минимальным значением температуры теплоносителя является +30 °С (согласно постановлению Госстроя от 27.09.2003 г. № 170). Такая вода должна циркулировать по системе, в которой теплоноситель движется по схеме «снизу-вниз», когда температура снаружи +10 °С.

Если за окном 0 °С, к радиаторам, имеющим датчик , а также устройство для регулировки нагрева, должна поступать вода, не холоднее +57 °С. Батарея может нагреваться почти до этой температуры.

Максимальные значения

Их регулирует документ СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Согласно ему, в радиатор, имеющий датчик температуры, надо подавать теплоноситель, нагретый не более:

  • 95 °С – когда водная система отопления является двухтрубной;
  • 105 °С – когда отопительная система является однотрубной;
  • 85-90 °С – является рекомендованной верхней границей. Эта рекомендация базируется на том, что вода закипает при температуре 100 °С. Кипение недопустимо. Поэтому если подается такой теплоноситель, то управляющая организация вынуждена применять дополнительные меры, чтобы не допустить закипания.

Длительная циркуляция теплоносителя температурой 115 °С быстро выведет радиаторы из строя. Лучше подавать воду, нагретую до 80 или 90 °С.

Как измерить температуру теплоносителя и радиатора

Уровень нагрева воды определяют так:

  1. Открывают кран.
  2. Подставляют емкость с размещенным в ней термометром.
  3. Наполняют емкость водой.
  4. Ждут реакции измерительного устройства.

Конечный результат должен соответствовать норме. Возможны отклонения в большую сторону. Максимальное отклонение – 4 °С. Если на улице -6 градусов и теплоноситель должен быть нагретым до 80 градусов, а термометр показывает цифру 84, то все нормально. Если есть отклонения в меньшую сторону, то нужно отправляться в ДЕЗ и подавать жалобу. Если батареи квартиры завоздушены, то сначала следует пойти в ЖЭК.

Температуру батареи отопления можно измерить одним из 4 способов:

  1. Берут термометр, прикладывают его к батарее или трубе отопления. К полученному результату прибавляют 1-2 градуса.
  2. Используют инфракрасный термометр-пирометр. Это очень точное устройство. Благодаря специальным датчикам погрешность результата не больше 0,5 °С.
  3. Берут спиртовой термометр, прикладывают к водяному радиатору и фиксируют, используя скотч. Термометр нужно обмотать поролоном или любым материалом с высокими теплоизоляционными свойствами. Зафиксированный термометр оставляют на длительное время и, глядя на него, контролируют температуру теплового потока и правильность работы отопительной сети, а также осуществляют регулировку работы батареи.
  4. Пользуются таким электрическим измерительным прибором, у которого есть функция «измерить температуру». Пользование предусматривает фиксацию провода с термопарой и датчиком на источнике тепла. Далее его включают и получают реальную цифру.

Плата за тепло — самая весомая строчка из всех коммунальных платежей. К тому же она ежегодно повышается.

Поэтому потребители вправе требовать от УК и ресурсоснабжающих организаций создания в квартире температурного режима, не привлекая дополнительные источники обогрева.

  1. Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» регулирует отношения в сфере отопления жилых домов.
  2. Федеральный закон от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в статье 7 главы 3 содержит общие правила теплоснабжения МКД.
  3. Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах» в Приложении 1 устанавливает требования к качеству предоставлению тепла (допустимые перерывы, условия и порядок изменения платы, нормативы температуры воздуха).
  4. ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» регулирует обеспечение нормативного уровня тепла воздуха.
  5. СП 60.13330 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционировании воздуха».

Когда начинается отопительный сезон

По закону, время запуска центральной системы наступает осенью в период с 1 по 15 октября. Конкретную дату определяют органы местного самоуправления и дают приказ РСО или ТЭЦ. Раннее начало отопительного сезона возможно, когда за окном менее +8°С пять дней подряд.

У управляющей компании составлен график подключения домов, который они приводят в действие сразу после запуска отопления. В первую очередь подключаются социально значимые объекты: больницы, школы, детские сады. Затем вентили открывают на остальных жилых домах поочередно.

Такой процесс необходим, чтобы оперативно устранять порывы и протечки, если они возникнут. Повышение уровня тепла в системе происходит постепенно, но счет придет в полном размере.

СОВЕТ! Чтобы расчет происходил только за фактическое потребление, нужно установить тепловые счетчики.

Какая температура должна быть зимой у радиаторов

Если при наступлении отопительного сезона в квартире по-прежнему холодно, нужно выяснить причины этого отклонения. Самая частая – завоздушенность системы, с которой легко справиться самостоятельно. Если же радиаторы и трубы работают нормально, скорее всего, не от них зависит нормативное тепло в квартире.

Нормативы

Нормативы теплоотдачи батарей – это установленные законом значения нагрева радиаторов, которые необходимы для поддержания комфортного микроклимата в жилом помещении и составляют +18…+25°С. Они установлены СНиП 41-01-2003.

Минимальное и максимальное значение

Законодательство устанавливает нормы показателей подачи тепла:

  1. Температура батарей +95°С является максимальной, если эксплуатируется двухтрубная отопительная система.
  2. +115°С – предельный порог для домов с однотрубной системой.
  3. Оптимальной считается теплоотдача радиаторов зимой +80…+90°С. Повышение до отметки +100°С опасно кипением теплоносителя. Чтобы понизить уровень нагрева, необходимо установить регулятор.

Минимальное значение имеет зависимость от температуры воздуха на улице в зимнее время: оно увеличивается от +39°С при воздухе +5°С до +70°С при -15°С. Конкретный минимальный размер не установлен, отопление призвано обеспечивать тепло в жилом помещении на должном уровне.

ВАЖНО! Точные значения указаны в температурном графике, утвержденном для каждого населенного пункта с учетом особенностей климата.

Как замерить температуру батарей отопления

Если у жильцов есть подозрения, что температура радиатора не соответствует нормативной, нужно ее замерить. Для этого используют несколько приборов.

Устройства

Самый удобный и надежный – переносной инфракрасный пирометр с классом точности 0,5. Он производит дистанционное снятие показаний. То есть достаточно направить раструб на поверхность, чтобы измерить и зафиксировать значение.

Важно, что все измерительные приборы, показания которых будут использованы для жалоб в государственные органы власти и судебных процессов, должны быть работоспособными и точными. Подтвердить это можно, осуществляя один раз в год их поверку в аккредитованной организации.

Термометр

Не имея пирометра, можно проверить теплоотдачу обычным термометром. Для этого нужно приложить его колбой к батарее, зафиксировать скотчем, замотать теплоизолирующим материалом.

Заключение

Отопление должно поддерживать температуру на законодательно закрепленном уровне. Вопрос о полноценной подачи тепла может возникать только в случае отклонения от этих параметров. Если выяснится такой факт, необходимо настаивать на снижении платы за тепло. При наличии вины теплоснабжающей организации.

Автономное отопление предоставляет потребителю возможность регулировать температуру воды в батареях и температуру воздуха в помещении. Можно и регулировать работу системы отопления, и экономить на расходах.

Централизованное отопление в многоквартирном доме контролируется управляющей компанией, коммунальными предприятиями, обслуживающими район. И поэтому жильцы дома даже не всегда знают, какой должна быть температура в квартирах, редко могут влиять на подачу тепла в жилье.


Нормы по отоплению разработаны и утверждены, их должны придерживаться те компании, которые отвечают за подачу тепла жилых помещений.

Основываются нормативы на потребностях живого организма в определенной температуре окружающей среды для нормального существования . Если знать точно, какой должна быть температура батарей отопления в квартире нормальной, можно смело требовать поддержания комфортных условий от ответственных лиц.

Стандартные нормативы температуры для отопительной системы

Нормативы квартиры, касающиеся температуры теплоносителя в радиаторах и трубах, указывают на конкретный показатель для жилого помещения. При этом разрешены только небольшие отклонения .

Показатели чаще всего разрабатываются для квартир, реже для рабочих помещений. Это связано с тем, что жильцы многоквартирных домов часто желают знать, какой температуры должны быть батареи. Указываются данные в специальных СНиПах, также можно узнать их и из других ресурсов.

ВНИМАНИЕ! В комнатах квартиры с централизованным отоплением должна соблюдаться температура 20 до 22 двух градусов Цельсия. Допускается в многоквартирных домах небольшое отклонение от нормы в пределах от 18 до 24 градусов.

Для некоторых комнат разработаны другие варианты норматив.

  • Если комната угловая, норма температуры в отопительный сезон составляет 20 градусов тепла. Стены в угловых комнатах более других охлаждаются наружным воздухом.
  • В помещении кухни большое количество времени работают приборы для приготовления еды. Здесь должна соблюдаться температура от 19 до 21 градуса Цельсия, а разрешенные отклонения – 19-26.
  • Какова по нормам температура ванной комнаты? Стандарты указывают показатель в пределах 18-24 градуса. Рекомендуется придерживаться все же температуры от 20 градусов, при более низкой величине в ванной комнате, с высоким уровнем влажности, не будет достаточно комфортно и тепло.
  • Разработаны нормы и для помещений нежилых. К ним относятся коридоры, кладовые, другие площади квартиры.

При расчете, который проводится профессиональными специалистами, учитывается частота эксплуатации комнат . В некоторых достаточно соблюдать температурный режим воды центрального отопления такой, чтобы он давал даже 16-18 градусов (например, в кладовой, где часто хранятся продукты). Допустимый минимальный предел 12 градусов, максимальный – 22 градуса.

ВНИМАНИЕ! Температура в квартирах радиаторов теплоснабжения многоквартирного дома может несколько снижаться в ночное время (от 0.00 до 5.00 часов ночи). По ГОСТу такое снижение тепла в трубах допустимо (не больше, чем на 3 градуса), не считается нарушением.

Соблюдение нормативов


Нормы температуры труб и воздуха в жилых и нежилых помещениях квартир составляется на основании многих расчетов, но не всегда есть возможность точного их соблюдения. Сложности могут быть связаны с распределением труб и тепла в них по комнатам, от того, насколько эффективно работают отопительные приборы, от состояния стояков многоквартирных домов.

Если жильцы дома самостоятельно переустанавливали радиаторы, меняли место их расположения, монтировали новые ветки отопления, все это может сказаться на уровне тепла в трубах и воздуха в жилых помещения. Иногда в некоторых комнатах ощущается недостаток тепла, в других его избыток.

ВАЖНО! Чтобы отопительная система могла соблюдать нормы расчета комфортной температуры, не рекомендуется менять батареи, трубы, их расположение без консультации со специалистами.

Требования безопасности при составлении температурных норм в помещениях квартиры

  • Нормы пожарной безопасности устанавливают граничный предел для температур материалов, участвующих в отделке дома. Сильно нагретые материалы могут самовоспламеняться, это опасно для жизни людей. Температура теплоносителя должна быть на 20 градусов ниже уровня воспламенения. По стандартам теплоноситель должен быть нагрет в пределах от 65 до 115 градусов.
  • Если вода в трубах будет нагрета до 105 градусов, она закипит, поэтому следует принять меры для понижения температуры.
  • Сколько градусов батарея может иметь в жилом доме? Не выше 75 градусов. В случае нарушения такого показателя должны быть установлены радом с радиатором ограничительные конструкции, препятствующие близкому нахождению.

ВНИМАНИЕ! Есть стандартные сроки, в которые начинается и заканчивается отопительный сезон. Но даже за их пределами отопление может осуществляться, если на улице больше пяти дней держится температура ниже 8 градусов.

Что делать, если температурный режим не соблюдается

Если знать, какие температурные границы установлены для воздуха в квартирах в период отопительного сезона, можно следить за соблюдением режима и жаловаться при его нарушении.

В пределах дома после начала отопительного сезона теплоснабжение налаживается быстро. Но в отдельных квартирах может быть нарушено отопление из-за пробок в батареях. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно спустить немного воздух с помощью крана Маевского.

Но возможно, проблема связана не с батареями, в таком случае нужно вызвать мастера. Он проверит роботу стояка, целостность труб . Также специалист знает, как проверить правильно температуру в квартире и зафиксировать в акте ее понижение.

ВНИМАНИЕ! При обнаружении холодных или слегка теплых батарей после начала сезона отопления, нужно обратиться к администрации ЖКХ или управляющей компании.

Проверить температуру батарей можно и самостоятельно, для этого потребуется специальный прибор, называющийся пирометром .

Измерять показатели температуры в квартире нужно в присутствии свидетелей, например, соседей. При них фиксируются данные в акте, составленном в произвольной форме. Свидетели должны подписать документ, который после этого будет иметь доказательную силу.

Как самому измерить температуру батарей?


Для измерения обычно используется пирометр, но также подойдет и обычный термометр. При регистрации температуры термометр к его показателям нужно прибавить 1-2 градуса.

Чтобы зафиксировать уровень тепла от батареи, к ней можно привязать спиртовой термометр. Привязывать нужно очень плотно, прикрыв прибор еще и теплоизолирующим материалом.

ВНИМАНИЕ! Все приборы, которыми самостоятельно проводится измерение уровня тепла, должны иметь сертификат качества. Рекомендуется выбирать прибор с диапазоном от 5 до 40 градусов.

Обращение в управляющую компанию

  • Если вызванный из УК или ЖКХ специалист не прибыл для замера температуры в доме, показатели фиксируются самостоятельно в присутствии соседей.
  • Следующий шаг – нужно сравнить полученные данные температуры с теми нормативами, которые указываются в СНиПе. Потом следует повторное обращение в управляющую компанию для составления письменной претензии.
  • Эта претензия должна быть в двух экземплярах, один остается у того, кто подает заявку. Документы должны иметь штамп регистрации в УК.
  • Если обслуживающая инстанция не проводит никаких действий по решению проблемы с отоплением, потребитель имеет право действовать дальше. Можно обратиться в Прокуратуру, приложив уже ранее составленные претензии. Также осуществляет надзор за поставщиками тепла в жилые дома и Жилищная инспекция.

Действенную помощь в таких ситуациях, свидетельствующие о нарушениях работы УК или организаций ЖКХ, оказывает и Роспотребнадзор. У него есть горячая линия для потребителей, по которой и стоит позвонить .

При обнаружении отсутствия тепла в доме, квартире с централизованным отоплением, нужно действовать решительно. Проблема может быть связана с батареями в квартире или с состоянием отопительной системы во всем доме. Управляющая компания обязана устранить неисправность . При этом жильцы должны фиксировать нарушения, измерять отклонения самостоятельно (если на вызов не приходит специалист из УК).

Реальная температура в жилых помещениях, зарегистрированная точными и сертифицированными приборами, послужит основанием для перерасчета оплаты за отопление. Если квартире температура была ниже 18 градусов, оплата должна снижаться на 0,15 % за каждый час нарушения режима .

Полезное видео

В данном видео рассказывается об оптимальных параметрах температуры и влажности в детской комнате.

Многие зимой жалуются на низкую температуру батарей центрального отопления. Как следствие, в квартире холодно, неуютно, дети часто болеют. Между тем существуют нормы, утвержденные соответствующим Постановлением Правительства РФ (№354 от 6 мая 2011 г), которые регламентируют порядок предоставления коммунальных услуг.

В нем достаточно подробно расписано, когда должна начинаться подача отопления в многоквартирные дома, и каким образом должны предоставляться коммунальные услуги. В документе приводятся требования к температуре воздуха в жилых комнатах, а также порядок расчета за предоставленные услуги.

Начало отопительного сезона

Осенью, когда температура воздуха на улице колеблется достаточно широко, отопительный сезон начинают, если среднее значение будет оставаться ниже 8 °C на протяжении пяти суток. На шестой день тепло начнет поступать в квартиры. Если после четырех холодных дней на пятые сутки потеплеет, начало отопительного периода будет отложено. Весной сезон заканчивают при среднесуточной температуре выше 8 °C опять же на протяжении пяти суток.

Это общее требование для всех многоэтажных домов. Однако последняя редакция постановления содержит определенные изменения. Так, если выполнены все необходимые мероприятия по утеплению помещений, подача горячей воды в батареи должна быть произведена сразу после того, как температура воздуха на улице приблизится к расчетному значению, принятому при проектировании системы отопления конкретного дома. Другими словами, нормативный акт предусматривает возможность индивидуального подхода к конкретному дому.

Допустимы ли перерывы в подаче тепла?

Постановлением предусматривается круглосуточная бесперебойная подача тепла. Однако при возникновении непредвиденной ситуации перерыв в подаче теплоснабжения все же возможен. При этом для каждого месяца установлена суммарная норма перерывов равная 24 часам.


Продолжительность каждого периода отключения отопительной системы строго регламентирована. Она напрямую зависит от температуры воздуха внутри квартиры. Запланированные работы должны быть выполнены за максимум:

  • 16 часов при температуре выше +12 °C;
  • 8 часов при +10 °C – +12 °C;
  • 4 часа при +8 °C – +10 °C.


Чтобы коммунальная служба выполнила ремонтные работы как можно быстрее, предусмотрена возможность для снижения размера оплаты. Если по каким-то причинам на ликвидацию чрезвычайной ситуации потребуется больше времени, счет, выставляемый обслуживающей компанией, должен быть уменьшен на 0,15% за каждый час, превышающий нормативные требования.

Температурные показатели

Температура воздуха в квартире должна быть в заданных пределах. Нормативный документ устанавливает не только минимальное, но и максимальное значение.

Каким может быть минимум?

Минимальное значение зависит от месторасположения комнаты в квартире. Как правило, для жилых помещений данный показатель составляет +18 °C. Однако если речь идет об угловой квартире, то минимальное значение повышается до +20 °C. Очевидно, что в угловой комнате будет немного холоднее, чем в других, поэтому еще на этапе проектирования жилого дома предусматриваются дополнительные батареи для обеспечения нормативных требований, когда начнется сезон.


Для тех, кто проживает в достаточно холодных регионах или если в течение пяти дней на улице –31°C и ниже, минимальное значение нормы повышается. Минимальное значение становится +20 °C, для угловых комнат + 22 °C.

В ночное время допустимо небольшое снижение степени нагрева воды в батареях. Начиная с полуночи и до пяти часов утра, воздух может быть холоднее на три градуса. Большее отклонение недопустимо, так же как снижение температуры с пяти часов утра и до полуночи.


К нежилым помещениям предъявляются иные требования. Какая здесь будет температура, зависит от его назначения. В ванной она должна быть около +25 °C, на лестничной площадке +16 °C, лифте +10 °C, а вот на чердаке всего + 4 °C.

Установлен ли максимум?

Чаще всего жители многоэтажек жалуются на холод. Однако лимит на максимальный уровень нагрева воды в батареях также установлен. Так, температура воздуха в жилых комнатах не должна быть выше нормы более чем на четыре градуса. Другим словами, существующая норма на максимальную температуру воздуха составляет + 21°C.

Поэтому воздух в жилых комнатах многоэтажного строения должен прогреваться до18 °C — 21 °C, в угловых до 20 °C — 23 °C.

Возможные санкции

Если обслуживающая организация не обеспечивает установленные законодательством нормы, размер счета на оплату коммунальных услуг должен быть пересмотрен. Законодательный акт предусматривает снижение взимаемой платы за каждый час, когда температура не соответствовала нормативным требованиям.


Для расчета берется ставка 0,15% за каждый час, когда уровень нагрева воды в батареях был ниже соответствующего значения или, наоборот, выше его. При этом отмечено, что размер скидки не может быть больше суммы полной оплаты за тот период, когда в батареях был холодный теплоноситель. Нормативным документом предусмотрена возможность полного освобождения от оплаты.

Как привлечь обслуживающую организацию?

Постановление предписывает исполнителю самостоятельно регистрировать факт ухудшения качества предоставляемых услуг с обязательным информированием потребителя. Это значит, что в случае возникновения перебоев с отоплением коммунальщики должны своевременно оповестить жителей о причинах, указав предполагаемую продолжительность ремонтных работ.

Подача заявки

Жители квартиры также должны известить аварийно-диспетчерскую службу о том, что у них в квартире холодно. Сообщение можно передать устно или письменно, указав контактную информацию.


Сотрудник, приняв сведения и представившись, обязан зарегистрировать сообщение с указанием точного времени поступления заявки. От этого напрямую зависит, какая будет сумма оплаты после произведенного перерасчета.

Проверка и назначение экспертизы

После получения информации проводится проверка. Положение предписывает явиться к потребителю в течение двух часов, если владелец квартиры не указал иное время.

После проверки должен быть составлен соответствующий акт о наличии нарушений или их отсутствии, который обязаны подписать все заинтересованные лица. Если возникнут разногласия, может быть назначена экспертиза.

Даже если проведение экспертизы инициирует потребитель, оплату за нее производит исполнитель. Однако при соответствии услуги отопления нормативным показателям, потребитель будет обязан возместить потраченную обслуживающей организацией сумму.

Что делать, если результата нет?

Если исполнитель не вложился в отведенные законодательством сроки или не организовал круглосуточную работу аварийной службы, акт составляется самостоятельно и подписывается минимум двумя потребителями и председателем совета дома. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и акт, составленный в присутствии представителя исполнителя. С момента его подписания начнется отсчет времени по предоставлению некачественных услуг.

Чтобы чувствовать себя комфортно в квартире или в собственном доме в зимний период необходима надежная, отвечающая нормативам, отопительная система. В многоэтажном доме – это, как правило, централизованная сеть, в частном домовладении – автономное отопление. Для конечного потребителя главным элементом любой отопительной системы является батарея. От идущего от нее тепла зависит уют и комфорт в доме. Температура батарей отопления в квартире, ее норма регулируется законодательными документами.

Нормы нагрева радиаторов

Если в доме или квартире автономное отопление, регулировка температуры батарей отопления и забота о поддержании теплового режима ложится на собственника жилья. В многоэтажном доме с централизованным отоплением ответственность за соблюдение нормативов несет уполномоченная организация. Нормы отопления разрабатываются на основании санитарных стандартов, распространяющихся на жилые и нежилые помещения. За основу расчетов берется потребность обычного организма. Оптимальные величины установлены законодательно и отображены в СНиП.

Тепло и уютно в квартире будет только тогда, когда соблюдаются нормы теплоснабжения, предусмотренные законодательством

Когда подключается тепло и какие действуют нормативы

Начало отопительного периода на территории России приходится на время, когда показания градусника опускаются ниже +8°C. Отключают отопление, когда ртутный столбик поднимается до +8°C и выше, и держится на таком уровне 5 дней.

Чтобы определить, соответствует ли температура батарей нормативам, необходимо произвести замеры

Нормативы минимальных температур

В соответствии с нормами теплоснабжения, минимальная температура должна быть такой:

  • жилые комнаты: +18°C;
  • угловые помещения: +20°C;
  • ванные комнаты: +25°C;
  • кухни: +18°C;
  • лестничные площадки и вестибюли: +16°C;
  • подвальные помещения: +4°C;
  • чердаки: +4°C;
  • лифты: +5°C.

Данную величину измеряют внутри помещений на расстоянии одного метра от внешней стены и 1,5 м от пола. При ежечасных отклонениях от установленных нормативов плату за отопление уменьшают на 0,15%. Вода должна быть нагретой до +50°C – +70°C. Ее температуру измеряют термометром, опустив его до специальной отметки в емкость с водой из крана.

Нормы по СанПиН 2.1.2.1002-00

Холодно в квартире: что делать и куда обращаться

Если радиаторы плохо греют, температура воды в кране будет ниже нормальной. В этом случае жильцы имеют право написать заявление с просьбой о проверке. Представители коммунальной службы проводят осмотр систем водопровода и отопления, составляют акт. Второй экземпляр передается жильцам.

Если батареи недостаточно теплые, необходимо обратиться в организацию, отвечающую за теплоснабжение дома

При подтверждении жалобы уполномоченная организация в течение недели обязана все исправить. Перерасчет квартплаты производится в том случае, если температура в помещении отклоняется от допустимой нормы, а также тогда, когда вода в радиаторах в дневное время ниже нормативной на 3°C, в ночное – на 5°C.


Требования к качеству коммунальных услуг, прописанные в Постановлении от 6 мая 2011 г. N 354 о правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах

Параметры кратности воздуха

Кратность воздухообмена – параметр, который должен соблюдаться в отапливаемых помещениях. В жилой комнате площадью 18 м²или 20 м² величина кратности должна быть 3 м³/ч на кв. м. Эти же параметры должны соблюдаться в регионах с температурой до -31°С и ниже.

В квартирах, оборудованных газовыми и электрическими плитами с двумя конфорками, и кухнях общежития площадью до 18 м², аэрация составляет 60 м³/ч. В помещениях с трех конфорочным прибором данная величина равна 75 м³/ч, с газовой плитой с четырьмя конфорками — 90 м³/ч.

В ванной площадью 25 м² этот параметр составляет 25 м³/ч, в туалете площадью 18 м² — 25 м³/ч. Если санузел совмещен и его площадь равна 25 м², кратность воздухообмена будет составлять 50 м³/ч.

Методы измерения нагрева радиаторов

В краны круглогодично подается горячая вода, подогретая до +50°С – +70°С. В отопительный период этой водой заполняются обогревательные приборы. Чтобы измерить ее температуру, открывают кран и под струю воды подставляют емкость, в которую опускают градусник. Отклонения допускаются на четыре градуса в сторону повышения. Если проблема существует, подайте жалобу в ЖЭК. Если радиаторы завоздушенные, заявление нужно писать в ДЕЗ. Специалист должен явиться в течение недели и все исправить.

Наличие измерительного прибора позволит постоянно контролировать температурный режим

Методы измерения нагрева отопительных батарей:

  1. Нагрев трубы и поверхностей радиаторов измеряют термометром. К полученному результату добавляются 1-2°С.
  2. Для максимально точных измерений используют инфракрасный термометр-пирометр, определяющий показания с точностью до 0,5°С.
  3. Постоянным прибором для измерения может служить спиртовой термометр, который прикладывают к радиатору, приклеивают скотчем, а сверху заматывают поролоном или другим теплоизолирующим материалом.
  4. Нагрев теплоносителя измеряют также электроизмерительными приборами с функцией «измерить температуру». Для измерения провод с термопарой прикручивают к радиатору.

Регулярно записывая данные прибора, фиксируя показания на фото, вы сможете предъявить претензию к поставщику тепла

Важно! Если радиаторы нагреваются недостаточно, после подачи заявки в уполномоченную организацию к вам должна приехать комиссия, которая проведет измерения температуры циркулирующей в отопительной системе жидкости. Действия комиссии должны отвечать пункту 4 «Методов контроля» по ГОСТ 30494−96. Прибор, используемый для измерений, должен быть зарегистрированным, сертифицированным и пройти государственную поверку. Его температурный диапазон должен быть в пределах от +5 до +40°С, допустимая погрешность – 0,1°С.

Регулировка радиаторов отопления

Регулировка температуры батарей отопления необходима для того, чтобы сэкономить на обогреве помещения. В квартирах многоэтажек счет за теплоснабжение уменьшится только после установки счетчика. Если в частном доме установлен котел, автоматически поддерживающий стабильную температуру, регуляторы могут не понадобятся. Если оборудование не автоматизировано, экономия будет существенной.

Для чего нужна регулировка

Регулировка батарей поможет достичь не только максимального комфорта, но и:

  • Убрать завоздушивание, обеспечить движение теплоносителя по трубопроводу и отдачу тепла помещению.
  • Снизить энергозатраты на 25%.
  • Не открывать постоянно окна по причине перегрева помещения.

Настройку отопления необходимо проводить до начала отопительного сезона. Перед этим нужно утеплить все окна. Кроме того, учитывают расположение квартиры:

  • угловое;
  • в средней части дома;
  • на нижних или верхних этажах.
  • утепление стен, углов, полов;
  • гидро- и теплоизоляция стыковочных швов между панелями.

Без этих мероприятий регулировка не принесет пользы, так как более половины тепла будет греть улицу.

Утепление угловой квартиры поможет максимально сократить теплопотери

Принцип регулировки радиаторов

Как правильно регулировать батареи отопления? Чтобы рационально использовать тепло и обеспечить равномерный прогрев, на батареях устанавливаются вентили. С их помощью можно снизить поток воды или отсоединить радиатор от системы.

  • В системах централизованного теплоснабжения многоэтажек с трубопроводом, по которому теплоноситель подается сверху вниз, регулирование радиаторов невозможно. На верхних этажах таких домов жарко, на нижних – холодно.
  • В однотрубной сети подача теплоносителя производится на каждую батарею с возвращением на центральный стояк. Тепло здесь распределяется равномерно. На подающих трубах радиаторов монтируются регулирующие клапаны.
  • В двухтрубных системах с двумя стояками подача теплоносителя производится на батарею и обратно. На каждую из них устанавливается отдельный клапан с ручным или автоматическим терморегулятором.

Виды регулировочных кранов

Современные технологии позволяют использовать специальные регулировочные краны, которые являются теплообменниками запорной арматуры, подсоединяемыми к батарее. Есть несколько видов кранов, позволяющих регулировать тепло.

Принцип действия регулировочных кранов

По принципу действия они бывают:

  • Шаровые, обеспечивающие 100% защиту от аварий. Могут поворачиваться на 90 градусов, пропускать воду или перекрывать теплоноситель.
  • Стандартные бюджетные вентили без шкалы температур. Частично изменяют температуру, перекрывая доступ носителя тепла в радиатор.
  • С термоголовкой, регулирующей и контролирующей параметры системы. Бывают механическими и автоматическими.

Эксплуатация шарового крана сводится к поворачиванию регулятора в одну из сторон.

Обратите внимание! Шаровой кран не должен оставаться полуоткрытым, так как это может стать причиной повреждения уплотнительного кольца, в результате чего образуется течь.

Обычный терморегулятор прямого действия

Терморегулятор прямого действия – простое устройство, устанавливаемое возле радиатора, позволяющее контролировать температуру в нем. Конструктивно представляет собой герметичный цилиндр с вставленным в него сильфоном, наполненным специальной жидкостью или газом, способным реагировать на температурные изменения. Ее повышение вызывает расширение наполнителя, в результате чего повышается давление на шток в клапане регулятора. Он перемещается и перекрывает поток теплоносителя. Охлаждение радиатора вызывает обратный процесс.

Терморегулятор прямого действия устанавливают в трубопровод отопительной системы

Терморегулятор с электронным датчиком

Принцип работы устройства аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в настройках. В обычном терморегуляторе их выполняют вручную, в электронном датчике температура устанавливается заранее и поддерживается им в заданных пределах (от 6 до 26 градусов) автоматически.

Программируемый терморегулятор радиаторов отопления с внутренним датчиком устанавливается, когда есть возможность горизонтального размещения его оси

Инструкция по регулировке тепла

Как регулировать батареи, какие действия необходимо выполнить для обеспечения комфортных условий в доме:

  1. Из каждой батареи выпускается воздух до того момента, пока из крана не потечет вода.
  2. Регулируется давление. Для этого в первой от котла батарее на два оборота открывается вентиль, на второй – на три оборота и т.д., прибавляя по одному обороту на каждый последующий радиатор. Такая схема обеспечивает оптимальное прохождение теплоносителя и прогрев.
  3. В принудительных системах прокачка теплоносителя и контроль потребления тепла осуществляются при помощи регулировочных вентилей.
  4. Для регулирования тепла в проточной системе используются встроенные терморегуляторы.
  5. В двухтрубных системах кроме основного параметра контролируется количество теплоносителя в ручном и автоматическом режиме.

Подборка видео сюжетов по теме

Для чего нужна и как работает термоголовка для радиаторов:

Сравнение способов регулировки температуры:

Комфортное проживание в квартирах многоэтажек, в загородных домах и коттеджах обеспечивается за счет поддержания определенного теплового режима в помещениях. Современные системы теплоснабжения позволяют установить регуляторы, поддерживающие необходимую температуру. Если установка регуляторов невозможна, ответственность за тепло в вашей квартире возлагается на тепло снабжающую организацию, в которую вы можете обратиться, если воздух в помещении не прогревается до значений, предусмотренных нормативами.

% PDF-1.5 % 1 0 obj > эндобдж 4 0 obj (Список таблиц) эндобдж 5 0 obj > эндобдж 8 0 объект (Список рисунков) эндобдж 9 0 объект > эндобдж 12 0 объект (Введение) эндобдж 13 0 объект > эндобдж 16 0 объект (Литий-ионные батареи) эндобдж 17 0 объект > эндобдж 20 0 объект (Компоненты литий-ионной батареи) эндобдж 21 0 объект > эндобдж 24 0 объект (Электрохимические механизмы литий-ионной батареи) эндобдж 25 0 объект > эндобдж 28 0 объект (Типы литий-ионных батарей) эндобдж 29 0 объект > эндобдж 32 0 объект (Мотивация для этой работы) эндобдж 33 0 объект > эндобдж 36 0 объект (Объем и содержание данной диссертации) эндобдж 37 0 объект > эндобдж 40 0 объект (Количественная оценка влияния температуры на характеристики литий-ионных батарей) эндобдж 41 0 объект > эндобдж 44 0 объект (Литературный обзор) эндобдж 45 0 объект > эндобдж 48 0 объект (Экспериментальная установка) эндобдж 49 0 объект > эндобдж 52 0 объект (Сравнение методов контроля температуры батареи) эндобдж 53 0 объект > эндобдж 56 0 объект (Влияние рабочей температуры на характеристики разряда батареи) эндобдж 57 0 объект > эндобдж 60 0 объект (Калориметрические измерения призматических литий-ионных батарей) эндобдж 61 0 объект > эндобдж 64 0 объект (Литературный обзор) эндобдж 65 0 объект > эндобдж 68 0 объект (Дизайн аппарата) эндобдж 69 0 объект > эндобдж 72 0 объект (Условия эксперимента и процедура) эндобдж 73 0 объект > эндобдж 76 0 объект (Сжатие данных) эндобдж 77 0 объект > эндобдж 80 0 объект (Калибровка) эндобдж 81 0 объект > эндобдж 84 0 объект (Результаты и обсуждение) эндобдж 85 0 объект > эндобдж 88 0 объект (Влияние скорости сброса на скорость производства тепла) эндобдж 89 0 объект > эндобдж 92 0 объект (Влияние рабочей температуры на скорость тепловыделения) эндобдж 93 0 объект > эндобдж 96 0 объект (Подтверждение результатов) эндобдж 97 0 объект > эндобдж 100 0 объект (Выводы) эндобдж 101 0 объект > эндобдж 104 0 объект (Резюме) эндобдж 105 0 объект > эндобдж 108 0 объект (Рекомендации) эндобдж 109 0 объект > эндобдж 112 0 объект (Использованная литература) эндобдж 113 0 объект > эндобдж 116 0 объект (Приложение A: Влияние рабочей температуры на кривые разряда батареи) эндобдж 117 0 объект > эндобдж 120 0 объект (Приложение B: Влияние скорости разряда на тепловыделение батареи) эндобдж 121 0 объект > эндобдж 124 0 объект (Приложение C: Влияние рабочей температуры на тепловыделение батареи) эндобдж 125 0 объект > эндобдж 128 0 obj> транслировать xuMo0: @ [- XyaAsDda ~ ҝ × KF ք Mx [«rҬg2 ᆚ ڐ fIoe%.! Bǰpa ݭ; FJǰzðE @ 3? Qz

Накопление энергии: сначала зарядите аккумулятор, а затем приготовьте горячую воду

Всего за несколько лет интегрированная энергия используется для нагрева питьевой воды. К настоящему времени — по крайней мере, в новостройках — это даже стало нормой. Либо солнечная энергия используется для производства горячей питьевой воды, либо через одно- или трехфазный нагревательный элемент она напрямую вводится в водяной буфер. Очевидно, что топливные элементы также скоро будут использовать эту технику для использования электричества для производства тепла.

Конец классических технологий, основанных на сжигании топлива, не за горами и быстро приближается. Только в области ремонта газовые и мазутные печи имеют определенный льготный период.

© Fronius

Усилия, затрачиваемые на горячее водоснабжение, снижаются.

Это может принести только пользу клиентам: общие технологические усилия, затрачиваемые на производство горячей воды энергоэффективным и гигиеничным способом, значительно сокращаются.

И в основном спрос на горячую воду создает проблемы для проектировщиков зданий.Ожидания в Германии высоки, заказчики проектировщиков и архитекторов привыкли получать лучшее: в среднем на домохозяйство расходуется 120 литров — в день! Около трети этого объема нагревается, обычно это горячая или сырая вода.

© MyPV

Для кухни достаточно 45 градусов Цельсия

Раньше отопление было связано с производством горячей воды: газовый котел также обогревал резервуар для горячей питьевой воды.Результат: большую часть года котел будет работать только при низкой частичной нагрузке и часто отключается, вызывая износ, повышая затраты на техническое обслуживание и увеличивая выбросы. И: Как всем известно, газовые технологии опасны, они могут взорваться. Кроме того, они всегда приводили к появлению неприятных запахов и плохого качества воздуха в помещении.

Однако производство горячей воды с помощью электричества намного эффективнее. Больше нет необходимости нагревать в печи почти 1000 градусов, только для того, чтобы довести питьевую воду до 50 градусов.Больше никогда не нужно, потому что даже 45 градусов достаточно, чтобы удалить даже самый стойкий кухонный жир.

Различные возможности хранения

Использование электричества делает управление нагревом воды намного проще и эффективнее. Как только резервуар с водой достигает достаточной температуры, нагревательный элемент отключается, и избыточная энергия либо используется электрическими потребителями в доме, либо накапливается в солнечной батарее, либо возвращается в сеть. Самое элегантное решение — электромобиль — мобильная аккумуляторная батарея на четырех колесах.

Возможно — и реально возможно — уменьшить количество, подаваемое в сеть, до нуля за счет повышения температуры в резервуаре для воды. Кстати, это также помогает защитить от микробов (легионеллы).

© MyPV

Плавное регулирование в стандартной комплектации

Электрический нагревательный элемент, также известный как нагревательная лопасть, вводится в резервуар для воды через соединительный фланец и там преобразует излишки солнечной электроэнергии в тепло; как в погружном нагревателе.

Однофазные нагревательные элементы обычно имеют мощность до трех киловатт, трехфазные модели — до девяти киловатт. В наши дни регулируемое управление является стандартной функцией, но есть также изделия, в которых мощность нагрева регулируется поэтапно. Нагревательный элемент обычно размещается в верхней части резервуара, чтобы как можно быстрее достичь высоких температур. Или довести температуру до 70 градусов по Цельсию для защиты от легионеллы.

Некоторые муниципальные коммунальные предприятия решили интегрировать гигантские нагревательные элементы мощностью несколько мегаватт в свои распределенные системы отопления.Не совсем по теме, но показывает, что в целом нет верхнего предела.

70 градусов Цельсия для борьбы с легионеллой

Нагревательные элементы очень эффективны. Практически вся солнечная электроэнергия преобразуется в тепловую. Однако есть один очевидный недостаток: нагревательным элементам требуется резервуар для воды для передачи тепла питьевой воде. И такие резервуары представляют собой водоемы со стоячей водой, где могут скапливаться микробы. Вот почему все соответствующие нормы требуют, чтобы резервуары были нагреты до температуры более 70 градусов, чтобы уничтожить микробы и микробы.

А это, в свою очередь, означает, что из соображений гигиены необходимо расходовать больше энергии, чем это строго необходимо. У смесителя от 44 до 45 градусов, а то и меньше, вполне достаточно. Для ванны или душа она может составлять всего 35 градусов.

Чтобы снизить температуру в резервуаре для воды с 70 градусов до 44 или 35 градусов, в систему водоснабжения необходимо добавить холодную воду. Это означает, что тратится не только энергия, но и вода. Кроме того, существует риск получения ожогов, если кто-то из детей случайно откроет кран, из которого выходит почти кипящая вода.

© MyPV

AC ELWA-E

Помните о кальцификации

Одно преимущество: электрические нагревательные элементы в основном не требуют обслуживания. Недостаток: со временем они, как и остальная часть установки и резервуар, подвергаются кальцификации. Это отрицательно сказывается на пропускной способности нагревательного элемента. По сути, он действует как своего рода изоляция. Таким образом, в некоторых районах с сильно кальцинированной водой может быть целесообразно декальцинировать эту воду с помощью фильтрующих картриджей.

Важно то, как управляются нагревательные элементы: это может происходить посредством беспотенциального контакта на инверторе, который включает или выключает нагревательный элемент по мере необходимости. Более современные системы интегрируются в систему управления энергопотреблением через блок управления или даже как часть системы автоматизации здания. Также возможно контролировать его с помощью датчика рядом со счетчиком в здании. Нагревательный элемент активируется, как только счетчик регистрирует избыточную подачу.

Всегда разделяйте горячую воду и отопление.

Вообще говоря, важно разделять системы горячего водоснабжения и отопления.В любом случае вода, используемая для отопления, не должна попадать в питьевую воду. Но разделение также имеет смысл с энергетической точки зрения; в основном по причинам энергоэффективности и ввиду эксплуатационных расходов.

Две отдельные системы горячего водоснабжения и отопления могут быть спроектированы в соответствии с требованиями каждой и могут быть адаптированы к индивидуальным требованиям заказчика. Опять же, электричество имеет то преимущество, что его можно лучше планировать, устанавливать и управлять. (HS / HCN)

Подробнее о накоплении энергии

Великолепное видение Fronius: 24 часа солнца

Будьте в курсе, получайте нашу бесплатную рассылку два раза в неделю, зарегистрируйтесь здесь

Дополнительная полезная информация:

http: // www.pveurope.eu/News/Power-Heat/Intersolar-Ohmpilot-of-Fronius-increases-solar-self-consuming

http://www.pveurope.eu/News/Solar-Generator/Fronius-presents-smart-electronics -for-солнечных-модулей-и-решений-для эффективного-производства энергии-на-Intersolar

https://www.pveurope.eu/solar-generator/solarwatt-and-fronius-enter-partnership

Hybrid терморегулирование литий-ионных батарей с использованием наножидкости, металлической пены и материала с фазовым переходом: интегрированный численно-экспериментальный подход

  • 1.

    Хансен Дж., Сато М., Руди Р., Ло К., Ли Д. В., Медина-Элизад М. Глобальное изменение температуры. Proc Natl Acad Sci. 2006. 103 (39): 14288–93. https://doi.org/10.1073/pnas.06062

    .

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 2.

    Bistline JE, Rai V. Роль технологий улавливания углерода в моделях сокращения выбросов парниковых газов: параметрическое исследование для энергетического сектора США. Энергетическая политика. 2010. 38 (2): 1177–91. https: // doi.org / 10.1016 / j.enpol.2009.11.008.

    CAS Статья Google Scholar

  • 3.

    Источники выбросов парниковых газов. Агентство по охране окружающей среды США. 2019. https://www.epa.gov/ghgemissions/sources-greenhouse-gas-emissions. По состоянию на 14 декабря 2019 г.

  • 4.

    Герни К.Р., Разливанов И., Сонг И., Чжоу И., Бенес Б., Абдул-Массих М. Количественная оценка выбросов CO из ископаемого топлива 2 в масштабе здания / улицы для большого США город. Environ Sci Technol.2012. 46 (21): 12194–202. https://doi.org/10.1021/es3011282.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 5.

    Герцке П., Мюллер Н., Шауфус П., Шенк С., Ву Т. Расширение внедрения электромобилей, несмотря на ранние проблемы роста. McKinsey & Company. 2019. https://www.mckinsey.com/industries/automotive-and-assembly/our-insights/expanding-electric-vehicle-adoption-desITE-early-growing-pains. По состоянию на 14 декабря 2019 г.

  • 6.

    Mehrabi-Kermani M, Houshfar E, Ashjaee M. Новый гибридный терморегулятор для литий-ионных аккумуляторов с использованием материалов с фазовым переходом, встроенных в медную пену, в сочетании с принудительной конвекцией воздуха. Int J Therm Sci. 2019; 141: 47–61. https://doi.org/10.1016/j.ijthermalsci.2019.03.026.

    CAS Статья Google Scholar

  • 7.

    Панчал С., Мэтьюсон С., Фрейзер Р., Калхэм Р., Фаулер М. Управление температурой литий-ионного пакетного элемента с непрямым жидкостным охлаждением с использованием подхода с двумя холодными пластинами.Варрендейл: SAE International; 2015.

    Google Scholar

  • 8.

    Ханнан М.А., Хок М.М., Мохамед А., Айоб А. Обзор систем накопления энергии для электромобилей: проблемы и проблемы. Renew Sust Energy Rev.2017; 69: 771–89. https://doi.org/10.1016/j.rser.2016.11.171.

    Артикул Google Scholar

  • 9.

    Вяюринен А., Салминен Дж. Производство литий-ионных аккумуляторов.J Chem Thermodyn. 2012; 46: 80–5. https://doi.org/10.1016/j.jct.2011.09.005.

    CAS Статья Google Scholar

  • 10.

    Чен В-К, Ли Дж-Д, Шу Ц-М, Ван И-В. Влияние термической опасности на литий-ионный аккумулятор 18650 при разном уровне заряда. J Therm Anal Calorim. 2015; 121 (1): 525–31. https://doi.org/10.1007/s10973-015-4672-3.

    CAS Статья Google Scholar

  • 11.

    Ouyang D, He Y, Chen M, Liu J, Wang J. Экспериментальное исследование теплового поведения литий-ионных батарей в условиях разряда и перезаряда. J Therm Anal Calorim. 2018; 132 (1): 65–75. https://doi.org/10.1007/s10973-017-6888-x.

    CAS Статья Google Scholar

  • 12.

    Лу Л., Хан Х, Ли Дж., Хуа Дж., Оуян М. Обзор ключевых вопросов управления литий-ионными аккумуляторами в электромобилях. J Источники энергии. 2013; 226: 272–88.https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2012.10.060.

    CAS Статья Google Scholar

  • 13.

    Ван Кью, Чжао Х, Йе Дж, Сан Кью, Пинг П, Сан Дж. Температурный отклик литий-ионного аккумулятора во время зарядки и разрядки в адиабатических условиях. J Therm Anal Calorim. 2016; 124 (1): 417–28. https://doi.org/10.1007/s10973-015-5100-4.

    CAS Статья Google Scholar

  • 14.

    Песаран А.А., редактор. Управление температурным режимом аккумуляторных батарей в электромобилях и тяжелом автомобиле: проблемы и решения В: Конференция по передовым автомобильным аккумуляторам; 2001; Лас-Вегас, Невада, США.

  • 15.

    Песаран AA, Vlahinos A, Burch SD. Тепловые характеристики аккумуляторных модулей и блоков EV и HEV. Голден, Колорадо, США, 1997. Номер отчета: NREL / CP-540-23527.

  • 16.

    Саббах Р., Кизилель Р., Селман Дж. Р., Аль-Халладж С. Активное (с воздушным охлаждением) и пассивное (материал с фазовым переходом) тепловое управление мощными литий-ионными батареями: ограничение роста температуры и однородности распределения температуры.J Источники энергии. 2008. 182 (2): 630–8. https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2008.03.082.

    CAS Статья Google Scholar

  • 17.

    Махамуд Р., Парк С. Возвратно-поступательный воздушный поток для управления температурой литий-ионной батареи для улучшения однородности температуры. J Источники энергии. 2011. 196 (13): 5685–96. https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2011.02.076.

    CAS Статья Google Scholar

  • 18.

    Park H. Конструкция конфигурации воздушного потока для охлаждения литий-ионной батареи в гибридных электромобилях. J Источники энергии. 2013; 239: 30–6. https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2013.03.102.

    CAS Статья Google Scholar

  • 19.

    Ким Г.Х., Песаран А. Моделирование теплового управления аккумуляторной батареей. World Electr Veh J. 2007; 1 (1): 126–33. https://doi.org/10.3390/wevj1010126.

    Артикул Google Scholar

  • 20.

    Тран Т-Х, Харманд С., Сахут Б. Экспериментальное исследование охлаждения тепловых трубок для гибридных электромобилей и литий-ионных аккумуляторов электромобилей. J Источники энергии. 2014; 265: 262–72. https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2014.04.130.

    CAS Статья Google Scholar

  • 21.

    Рао З, Ван С., Ву М., Лин З, Ли Ф. Экспериментальное исследование терморегулирования аккумуляторной батареи электромобиля с тепловой трубкой. Energy Convers Manag.2013; 65: 92–7. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2012.08.014.

    Артикул Google Scholar

  • 22.

    Qian Z, Li Y, Rao Z. Тепловые характеристики системы терморегулирования литий-ионной батареи за счет использования мини-канала охлаждения. Energy Convers Manag. 2016; 126: 622–31. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2016.08.063.

    CAS Статья Google Scholar

  • 23.

    Рао З, Цянь З, Куанг Й, Ли Ю.Тепловые характеристики системы терморегулирования на основе жидкостного охлаждения для цилиндрического литий-ионного аккумуляторного модуля с изменяемой контактной поверхностью. Appl Therm Eng. 2017; 123: 1514–22. https://doi.org/10.1016/j.applthermaleng.2017.06.059.

    Артикул Google Scholar

  • 24.

    Fang G, Huang Y, Yuan W, Yang Y, Tang Y, Ju W и др. Управление температурой для литий-ионной аккумуляторной батареи с трубчатым корпусом с использованием испарения воды в сочетании с принудительным воздушным охлаждением.RSC Adv. 2019; 9 (18): 9951–61. https://doi.org/10.1039/C8RA10433F.

    CAS Статья Google Scholar

  • 25.

    У М-С, Лю К. Х., Ван И-И, Ван Ц-С. Конструкция отвода тепла для литий-ионных аккумуляторов. J Источники энергии. 2002. 109 (1): 160–6. https://doi.org/10.1016/S0378-7753(02)00048-4.

    CAS Статья Google Scholar

  • 26.

    Чжао Р., Гу Дж., Лю Дж. Экспериментальное исследование системы теплового управления тепловыми трубками с методом влажного охлаждения для литий-ионных батарей.J Источники энергии. 2015; 273: 1089–97. https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2014.10.007.

    CAS Статья Google Scholar

  • 27.

    Панчал С., Хасоу Р., Динсер И., Агелин-Шааб М., Фрейзер Р., Фаулер М. Численное моделирование и экспериментальное исследование призматической батареи, подвергнутой водяному охлаждению. Numer Heat Transf A Appl. 2017; 71 (6): 626–37. https://doi.org/10.1080/10407782.2016.1277938.

    CAS Статья Google Scholar

  • 28.

    Liang J, Gan Y, Li Y. Исследование тепловых характеристик системы терморегулирования батареи с использованием тепловой трубы при различных температурах окружающей среды. Energy Convers Manag. 2018; 155: 1–9. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2017.10.063.

    Артикул Google Scholar

  • 29.

    Махдави М., Тиари С., Павар В. Численное исследование комбинированного воздействия диспергированных наночастиц и встроенных тепловых трубок на плавление и затвердевание кожухотрубной системы хранения скрытой тепловой энергии.J Хранение энергии. 2020; 27: 101086. https://doi.org/10.1016/j.est.2019.101086.

    Артикул Google Scholar

  • 30.

    Sun Z, Fan R, Yan F, Zhou T., Zheng N. Терморегулирование литий-ионной батареи с помощью композитных структур PCM-Fin. Int J Heat Mass Transf. 2019; 145: 118739. https://doi.org/10.1016/j.ijheatmasstransfer.2019.118739.

    Артикул Google Scholar

  • 31.

    Safdari M, Ahmadi R, Sadeghzadeh S. Численное исследование формы инкапсуляции PCM, используемой в пассивно-активном терморегулировании батареи. Энергия. 2020; 193: 116840. https://doi.org/10.1016/j.energy.2019.116840.

    Артикул Google Scholar

  • 32.

    Mancin S, Diani A, Doretti L, Hooman K, Rossetto L. Экспериментальный анализ явления фазового перехода парафиновых восков, внедренных в медную пену. Int J Therm Sci. 2015; 90: 79–89.https://doi.org/10.1016/j.ijthermalsci.2014.11.023.

    CAS Статья Google Scholar

  • 33.

    Baby R, Balaji C. Экспериментальные исследования ребристых радиаторов на основе материала с фазовым переходом для охлаждения электронного оборудования. Int J Heat Mass Transf. 2012; 55 (5): 1642–9. https://doi.org/10.1016/j.ijheatmasstransfer.2011.11.020.

    CAS Статья Google Scholar

  • 34.

    Ян Х, Го З, Лю И, Цзинь Л, Хэ И-Л. Влияние наклона на тепловой отклик композитных материалов с фазовым переходом для хранения тепловой энергии. Appl Energy. 2019; 238: 22–33. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2019.01.074.

    CAS Статья Google Scholar

  • 35.

    Ян Х, Ю Дж, Го З., Цзинь Л., Хэ И-Л. Роль пористой металлической пены в улучшении теплопередачи в трубке для аккумулирования тепловой энергии. Appl Energy. 2019; 239: 142–56.https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2019.01.075.

    Артикул Google Scholar

  • 36.

    Ян Х, Вэй П, Цуй Х, Цзинь Л., Хэ И-Л. Температурный отклик колец, заполненных металлической пеной для хранения тепловой энергии: экспериментальное исследование. Appl Energy. 2019; 250: 1457–67. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2019.05.096.

    CAS Статья Google Scholar

  • 37.

    Ян Х, Ю Дж, Сяо Т., Ху З., Хе И-Л.Конструкция и эксплуатационная оценка оребренного кожухотрубного накопителя тепловой энергии, заполненного металлической пеной. Appl Energy. 2020; 261: 114385. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2019.114385.

    Артикул Google Scholar

  • 38.

    Al Hallaj S, Selman JR. Новая система терморегулирования аккумуляторных батарей электромобилей с использованием материала с фазовым переходом. J Electrochem Soc. 2000. 147 (9): 3231–6. https://doi.org/10.1149/1.1393888.

    Артикул Google Scholar

  • 39.

    Wang Z, Li X, Zhang G, Lv Y, Wang C, He F и др. Исследование терморегулирования для модуля литий-ионной батареи с различными материалами с фазовым переходом. RSC Adv. 2017; 7 (68): 42909–18. https://doi.org/10.1039/C7RA08181B.

    CAS Статья Google Scholar

  • 40.

    Карими Г., Азизи М., Бабапур А. Экспериментальное исследование терморегулирования цилиндрической литий-ионной батареи с использованием композиционных материалов с фазовым переходом. J Хранение энергии.2016; 8: 168–74. https://doi.org/10.1016/j.est.2016.08.005.

    Артикул Google Scholar

  • 41.

    Хуссейн А., Абиди И.Х., Цзо С.Ю., Чан К.С., Луо З., Чао С.Ю. Терморегулирование литий-ионных аккумуляторов с помощью никелевой пены с графеновым покрытием, насыщенной материалами с фазовым переходом. Int J Therm Sci. 2018; 124: 23–35. https://doi.org/10.1016/j.ijthermalsci.2017.09.019.

    CAS Статья Google Scholar

  • 42.

    Вилке С., Швейцер Б., Хатиб С., Аль-Халладж С. Предотвращение распространения теплового разгона в литий-ионных аккумуляторных батареях с использованием композитного материала с фазовым переходом: экспериментальное исследование. J Источники энергии. 2017; 340: 51–9. https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2016.11.018.

    CAS Статья Google Scholar

  • 43.

    Магсуди П., Сиаваши М. Применение наножидкости и оптимизация размера пор гетерогенной пористой среды для усиления смешанной конвекции внутри двусторонней полости, управляемой крышкой.J Therm Anal Calorim. 2019; 135 (2): 947–61. https://doi.org/10.1007/s10973-018-7335-3.

    CAS Статья Google Scholar

  • 44.

    Рамезанпур М., Сиаваши М. Применение наножидкости SiO 2 — воды для увеличения нефтеотдачи. J Therm Anal Calorim. 2019; 135 (1): 565–80. https://doi.org/10.1007/s10973-018-7156-4.

    CAS Статья Google Scholar

  • 45.

    Раббани П., Хамзепур А., Ашджаи М., Наджафи М., Хаушфар Э. Экспериментальное исследование теплопередачи наножидкости MgO в трубках, частично заполненных металлической пеной. Пудра Технол. 2019; 354: 734–42. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2019.06.037.

    CAS Статья Google Scholar

  • 46.

    Ранджбаран Ю.С., Хагпараст С.Дж., Шоджаифард М.Х., Молайманеш Г.Р. Численная оценка системы терморегулирования, состоящей из ПКМ и пористой металлической пены для литий-ионных аккумуляторов.J Therm Anal Calorim. 2019. https://doi.org/10.1007/s10973-019-08989-w.

    Артикул Google Scholar

  • 47.

    Zhang J, Li X, He F, He J, Zhong Z, Zhang G. Экспериментальное исследование терморегулирования аккумуляторного модуля электромобиля с использованием композитного материала с фазовым переходом парафин / расширенный графит. Int J Photoenergy. 2017; 2017: 8. https://doi.org/10.1155/2017/2929473.

    CAS Статья Google Scholar

  • 48.

    Чжао Р., Чжан С., Лю Дж., Гу Дж. Обзор методов улучшения тепловых характеристик литий-ионной батареи: модификация электродов и система управления температурой. J Источники энергии. 2015; 299: 557–77. https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2015.09.001.

    CAS Статья Google Scholar

  • 49.

    Ван И-В, Цзян Дж-М, Чунг И-Х, Чен В-К, Шу Ц-М. Система принудительного воздушного охлаждения для крупногабаритных литий-ионных аккумуляторных модулей во время процессов заряда и разряда.J Therm Anal Calorim. 2019; 135 (5): 2891–901. https://doi.org/10.1007/s10973-018-7646-4.

    CAS Статья Google Scholar

  • 50.

    Ling Z, Wang F, Fang X, Gao X, Zhang Z. Гибридная система терморегулирования для литий-ионных батарей, сочетающая материалы с фазовым переходом и принудительное воздушное охлаждение. Appl Energy. 2015; 148: 403–9. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2015.03.080.

    CAS Статья Google Scholar

  • 51.

    Zhao Y, Zou B, Li C, Ding Y. Управление тепловым режимом батареи на основе активного охлаждения с использованием композитных материалов с фазовым переходом. Energy Proc. 2019; 158: 4933–40. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2019.01.697.

    CAS Статья Google Scholar

  • 52.

    Мансин С., Зилио С., Диани А., Россетто Л. Принудительная конвекция воздуха через металлическую пену: экспериментальные результаты и моделирование. Int J Heat Mass Transf. 2013; 62: 112–23. https://doi.org/10.1016/j.ijheatmasstransfer.2013.02.050.

    CAS Статья Google Scholar

  • 53.

    McKinney BL, Wierschem GL, Mrotek EN. Температурный менеджмент свинцово-кислотных аккумуляторов электромобилей. Варрендейл: Международный конгресс и выставка SAE, SAE International; 1983.

    Google Scholar

  • 54.

    Лю Дж., Оуян М., Лу Л., Ли Дж., Хань Х. Анализ тепловыделения литий-ионного аккумулятора во время зарядки и разрядки с учетом различных факторов влияния.J Therm Anal Calorim. 2014; 116 (2): 1001–10. https://doi.org/10.1007/s10973-013-3599-9.

    CAS Статья Google Scholar

  • 55.

    Галушкин Н.Е., Язвинская Н.Н., Галушкин Д.Н. Механизм теплового разгона в литий-ионных элементах. J Electrochem Soc. 2018; 165 (7): A1303–8. https://doi.org/10.1149/2.0611807jes.

    CAS Статья Google Scholar

  • 56.

    Лю Дж, Ван З, Гонг Дж, Лю К., Ван Х, Го Л.Экспериментальное исследование процесса теплового разгона литий-ионного аккумулятора 18650. Материалы. 2017; 10 (3): 230. https://doi.org/10.3390/ma10030230.

    CAS Статья PubMed Central Google Scholar

  • 57.

    Adio SA, Sharifpur M, Meyer JP. Влияние энергии ультразвука на консистенцию дисперсии наножидкости Al 2 O 3 –глицерин на основе данных о вязкости и разработки модели для необходимой плотности энергии ультразвуковой обработки.J Exp Nanosci. 2016; 11 (8): 630–49. https://doi.org/10.1080/17458080.2015.1107194.

    CAS Статья Google Scholar

  • 58.

    Osman S, Sharifpur M, Meyer JP. Экспериментальное исследование конвективного теплообмена в переходном режиме течения наножидкостей оксид алюминия – вода в прямоугольном канале. Int J Heat Mass Transf. 2019; 133: 895–902. https://doi.org/10.1016/j.ijheatmasstransfer.2018.12.169.

    CAS Статья Google Scholar

  • 59.

    Минца Х.А., Рой Г., Нгуен К.Т., Дусет Д. Новые данные о температурно-зависимой теплопроводности для наножидкостей на водной основе. Int J Therm Sci. 2009. 48 (2): 363–71. https://doi.org/10.1016/j.ijthermalsci.2008.03.009.

    CAS Статья Google Scholar

  • 60.

    Корчоне М. Эмпирические корреляционные уравнения для прогнозирования эффективной теплопроводности и динамической вязкости наножидкостей. Energy Convers Manag. 2011; 52 (1): 789–93.https://doi.org/10.1016/j.enconman.2010.06.072.

    CAS Статья Google Scholar

  • Температура теплоносителя центрального отопления норм. Нормы отопления в квартире. Тепловые индикаторы воды центрального отопления

    Большинство квартир отапливаются централизованной системой, которая включает батареи в каждой комнате дома. О качестве этой системы свидетельствует температура радиатора и температура воздуха в квартире.

    Минимальные значения температуры

    Нет документа, который определял бы нормы для нагревательных батарей. Есть документы, регулирующие температуру теплоносителя и температуру в квартире. Это можно объяснить разной теплопроводностью материалов, используемых для производства нагревательных батарей, а также конструктивными особенностями различных моделей.

    Чугун, сталь, медь и алюминий (из них чаще всего делают радиаторы) имеют разную теплопроводность.Это означает, что батареи, изготовленные из этих материалов, по-разному нагреваются и отдают тепло. То есть при условии, что температура охлаждающей жидкости на входе равна 100 ° C, она не будет нагреваться до этой температуры. Медное устройство может (из 4 вышеуказанных материалов медь проводит тепло лучше всего).

    Можно было бы установить скорость нагрева радиаторов для определенного типа материала. Однако ситуация осложняется производителями, которые при разработке используют различные уловки, а также улучшают теплоотдачу отдельного устройства.поэтому очень сложно разработать универсальные стандарты температуры водяных батарей.

    Аккумуляторы с 5 и 11, нагретые до одинаковой температуры, создают разный тепловой поток. Поэтому утеплять комнату будет по-разному. На практике при планировании системы водяного отопления всегда рассчитывают оптимальные размеры и необходимую мощность отопительной батареи для каждого помещения. Следовательно, при правильной работе всей системы отопления аккумулятор, имеющий датчик и термостат, будет отдавать необходимое количество тепла.

    Лучше всего измерить температуру охлаждающей жидкости и проверить правильность полученного значения. Это можно сделать по-разному. Некоторые из них включают измерение температуры радиатора и использование значений коррекции в зависимости от материала, из которого изготовлено нагревательное устройство.

    Читайте также: Промывка радиатора

    Минимальное значение температуры охлаждающей жидкости +30 ° С (согласно постановлению Госстроя от 27.09.2003 № 170).Такая вода должна циркулировать по системе, в которой теплоноситель движется по схеме «снизу-вниз» при температуре наружного воздуха + 10 ° C.

    Если за окном 0 ° C, вода должна поступать в радиаторы с датчик и приспособление для регулировки нагрева, не ниже +57 ° C. Аккумулятор может нагреваться почти до этой температуры.

    Максимальные значения

    Регулируются документом СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». По его словам, в радиатор с датчиком температуры необходимо подавать теплоноситель с температурой не более:

    • 95 ° С — при двухтрубной системе водяного отопления;
    • 105 ° С — при однотрубной системе отопления;
    • 85–90 ° C — рекомендуемый верхний предел. Эта рекомендация основана на том, что вода закипает при температуре 100 ° С. Кипячение недопустимо. Поэтому, если такой теплоноситель поставлен, то управляющая организация вынуждена принимать дополнительные меры по предотвращению закипания.

    Длительная циркуляция охлаждающей жидкости с температурой 115 ° C быстро выведет из строя радиаторы. Лучше подавать воду, нагретую до 80 или 90 ° С.

    Как измерить температуру теплоносителя и радиатора

    Уровень нагрева воды определяется так:

    1. Откройте кран.
    2. Замените емкость с помещенным в нее термометром.
    3. Наполните емкость водой.
    4. Ожидание реакции измерительного прибора.

    Конечный результат должен быть правильным. Возможны большие отклонения. Максимальное отклонение — 4 ° С. Если на улице -6 градусов и теплоноситель нужно нагреть до 80 градусов, а градусник показывает цифру 84, то все нормально. Если есть отклонения в сторону уменьшения, то нужно обратиться в ДЭЗ и подать жалобу. Если батареи в квартире воздушные, то сначала стоит сходить в ЖЭК.

    Температуру радиатора можно измерить одним из 4 способов:

    1. Возьмите термометр и приложите его к радиатору или трубе отопления.К результату прибавляется 1-2 градуса.
    2. Используется инфракрасный термометр-пирометр. Это очень точный прибор. Благодаря специальным датчикам погрешность результата составляет не более 0,5 ° С.
    3. Возьмите спиртовой термометр, приложите его к водяному радиатору и закрепите скотчем. Термометр следует обернуть поролоном или любым материалом с высокими теплоизоляционными свойствами. Неподвижный градусник оставляют надолго и, глядя на него, следят за температурой теплового потока и правильной работой тепловой сети, а также регулируют работу аккумулятора.
    4. Они используют такой электрический измерительный прибор, который имеет функцию «измерения температуры». Использование предполагает закрепление провода с термопарой и датчиком на источнике тепла. Потом включают и получают реальную цифру.

    Счета за тепло — самая значимая строка всех счетов за коммунальные услуги. Причем ежегодно повышается.

    Следовательно, потребители вправе требовать от УК и ресурсоснабжающих организаций создания температурного режима в квартире, без привлечения дополнительных источников отопления.

    1. Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» регулирует отношения в области отопления жилых домов.
    2. Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в статье 7 главы 3 содержит общие правила теплоснабжения многоквартирных домов. №
    3. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «Об оказании коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах» в Приложении 1 установлены требования к качеству теплоснабжения (допустимые перерывы, условия и порядок изменения тарифов). , нормативы температуры воздуха).
    4. ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальное хозяйство. Общие технические условия »регламентирует обеспечение нормативного уровня тепла воздуха.
    5. СП 60.13330 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование».

    Когда начинается отопительный сезон

    По закону время запуска центральной системы — осенью с 1 по 15 октября. Конкретная дата определяется местными властями и дается приказом РСО или ТЭЦ. Раннее начало отопительного сезона возможно при температуре за окном ниже + 8 ° С пять дней подряд.

    У управляющей компании есть график подключения домов, который активируют сразу после включения отопления. В первую очередь подключаются социально значимые объекты: больницы, школы, детские сады. Затем поочередно открываются вентили на оставшихся жилых домах.

    Такой процесс необходим для быстрого устранения порывов и протечек в случае их возникновения. Повышение уровня тепла в системе происходит постепенно, но счет придет в полном объеме.

    СОВЕТ! Чтобы расчет производился только по фактическому потреблению, необходимо установить счетчики тепла.

    Какая температура должна быть у радиаторов зимой

    Если к началу отопительного сезона в квартире еще холодно, нужно выяснить причины такого отклонения. Самым распространенным является воздушность системы, с которой легко справиться самостоятельно. Если радиаторы и трубы исправны, скорее всего, стандартное тепло в квартире от них не зависит.Нормы

    Нормы теплопередачи батарей — это нормативные значения для радиаторов отопления, которые необходимы для поддержания комфортного микроклимата в жилой зоне и составляют + 18 … + 25 ° С. Устанавливаются по СНиП 41-01-2003.

    Минимальное и максимальное значение

    Законодательством установлены нормативы показателей теплоснабжения:

    1. Температура батарей + 95 ° С является максимальной при использовании двухтрубной системы отопления.
    2. + 115 ° С — максимальный порог для домов с однотрубной системой.
    3. Оптимальной считается теплоотдача от радиаторов зимой + 80 … + 90 ° С. Повышение до отметки + 100 ° C опасно закипанием теплоносителя. Для понижения уровня нагрева необходимо установить регулятор.

    Минимальное значение — это зависимость от температуры наружного воздуха зимой: она увеличивается с + 39 ° C с воздухом + 5 ° C до + 70 ° C при -15 ° C. Определенного минимального размера нет; Отопление предназначено для обеспечения надлежащего тепла в жилом помещении.

    ВАЖНО! Точные значения указаны в графике температур, утвержденном для каждого населенного пункта с учетом особенностей климата.

    Как измерить температуру радиаторов

    Если у жителей есть подозрения, что температура радиатора не соответствует норме, необходимо ее измерить. Для этого используется несколько устройств.

    Приборы

    Самый удобный и надежный — это портативный инфракрасный пирометр с классом точности 0.5. Снимает показания удаленно. То есть достаточно направить колокол на поверхность, чтобы измерить и зафиксировать значение.

    Важно, чтобы все средства измерений, показания которых будут использоваться для жалоб в государственные органы и в судебных процессах, должны быть эффективными и точными. В этом можно убедиться, проверяя их раз в год в аккредитованной организации.

    Термометр

    Без пирометра теплопередачу можно проверить обычным термометром.Для этого нужно с помощью фляги прикрепить к аккумулятору, закрепить скотчем, обмотать теплоизоляционным материалом.

    Вывод

    Отопление должно поддерживать температуру на допустимом уровне. Вопрос о полноценном теплоснабжении может возникнуть только в случае отклонения от этих параметров. Если этот факт станет очевидным, необходимо настоять на снижении платы за тепло. При наличии вины теплоснабжающей организации.

    Автономное отопление дает потребителю возможность регулировать температуру воды в батареях и температуру воздуха в помещении.Есть возможность регулировать работу системы отопления и сэкономить на расходах.

    Централизованное теплоснабжение в многоквартирном доме контролируется управляющей компанией, коммунальные службы обслуживают территорию. А потому жители дома даже не всегда знают, какая температура должна быть в квартирах, они редко могут повлиять на подачу тепла в дом.


    Нормы отопления разработаны и утверждены, их должны придерживаться те компании, которые отвечают за теплоснабжение жилых помещений.

    Стандарты основаны на потребностях живого организма в определенной температуре окружающей среды для нормального существования. Если вы точно знаете, какой должна быть температура батарей отопления в квартире, смело можете требовать от ответственных лиц поддержания комфортных условий.

    Стандартные температурные нормы для системы отопления

    Квартирные нормативы относительно температуры теплоносителя в радиаторах и трубах указывают конкретный показатель для жилого помещения.При этом допускаются только небольшие отклонения .

    Показатели чаще всего разрабатываются для квартир, реже для рабочих помещений. Это связано с тем, что жители многоквартирных домов часто хотят знать, какой температуры должны быть батареи. Данные указаны в специальных СНиПах, их также можно найти на других ресурсах.

    ВНИМАНИЕ! В комнатах квартиры с централизованным отоплением должна соблюдаться температура от 20 до 22 два градуса Цельсия.В многоквартирных домах допускается небольшое отклонение от нормы в пределах от 18 до 24 градусов.

    Для некоторых помещений разработаны и другие стандартные варианты.

    • Если комната угловая, температура в отопительный сезон 20 градусов по Цельсию. Стены в угловых помещениях больше других охлаждаются наружным воздухом.
    • На кухне давно работает кухонная техника. Здесь температура должна быть от 19 до 21 градуса Цельсия, а допустимые отклонения — 19-26.
    • Какая стандартная температура в ванной комнате? Нормы указывают показатель в пределах 18-24 градусов. Еще рекомендуется придерживаться температуры 20 градусов, при меньшем значении в ванной, при повышенном уровне влажности будет не комфортно и достаточно тепло.
    • Разработаны стандарты и для нежилых помещений. К ним относятся коридоры, кладовые и другие помещения квартиры.

    При расчете, который проводят профессиональные специалисты, учитывается периодичность эксплуатации помещения … В некоторых достаточно соблюдать температурный режим воды центрального отопления такой, что она дает даже 16-18 градусов (например, в кладовой, где часто хранят продукты). Допустимый минимальный предел — 12 градусов, максимальный — 22 градуса.

    ВНИМАНИЕ! Температура в квартирах радиаторов теплоснабжения многоквартирного дома может незначительно понижаться в ночное время (с 0 до 5 часов утра). По ГОСТу такое снижение тепла в трубах допустимо (не более 3 градусов), нарушением не считается.

    Соответствие нормативам


    Нормы температуры труб и воздуха в жилых и нежилых помещениях квартир составлены на основании множества расчетов, но точно их соблюдать не всегда удается. Трудности могут быть связаны с разводкой труб и тепла в них по комнатам, с тем, насколько эффективно работают отопительные приборы, с состоянием стояков многоквартирных домов.

    Если жильцы дома самостоятельно переустановили радиаторы отопления, поменяли их расположение, установили новые отводы отопления, все это может повлиять на уровень тепла в трубах и воздуха в жилом помещении.Иногда в одних помещениях не хватает тепла, в других — его избыток.

    ВАЖНО! Для того, чтобы система отопления соответствовала нормам расчета комфортной температуры, не рекомендуется менять батареи, трубы или их расположение без консультации со специалистами.

    Требования безопасности при составлении нормативов температуры в многоквартирных помещениях

    • Правила пожарной безопасности устанавливают граничный предел температур материалов, используемых в отделке дома.Сильно нагретые материалы могут самовоспламеняться и представлять опасность для жизни. Температура охлаждающей жидкости должна быть на 20 градусов ниже уровня воспламенения. По нормам теплоноситель должен нагреваться от 65 до 115 градусов.
    • Если вода в трубах нагреется до 105 градусов, она закипит, поэтому следует принять меры по снижению температуры.
    • Сколько градусов может иметь батарея в жилом доме? Не выше 75 градусов. В случае нарушения такого показателя следует установить ограничительные конструкции рядом с радиатором, не допускающие непосредственного сближения.

    ВНИМАНИЕ! Существуют стандартные сроки начала и окончания отопительного сезона. Но и за их пределами отопление можно проводить, если температура на улице ниже 8 градусов более пяти дней.

    Что делать, если не соблюдается температурный режим

    Если вы знаете, какие температурные ограничения установлены для воздуха в квартирах в отопительный сезон, вы можете следить за соблюдением режима и жаловаться, если он нарушается.

    Внутри дома после начала отопительного сезона оперативно налаживается теплоснабжение. Но в некоторых квартирах может нарушиться отопление из-за заклинивания батарей. Чтобы исправить ситуацию, нужно выпустить воздух с помощью крана Маевского.

    Но возможно проблема не в батареях, в таком случае нужно вызывать мастера. это он проверить стояк робот, целостность трубы … Также специалист знает, как проверить правильную температуру в квартире и зафиксировать ее понижение в акте.

    ВНИМАНИЕ! Если после начала отопительного сезона вы обнаружили холодные или слегка теплые батареи, необходимо обратиться в администрацию ЖКХ или в управляющую компанию.

    Вы можете проверить температуру батарей самостоятельно, для этого понадобится специальный прибор под названием пирометр .

    Замерять температурные показатели в квартире необходимо в присутствии понятых, например, соседей.С ними данные фиксируются в акте, составленном в произвольной форме. Свидетели должны подписать документ, который будет иметь доказательную силу.

    Как самому измерить температуру аккумуляторов?


    Для измерения обычно используется пирометр, но подойдет и обычный термометр. При регистрации температуры термометр должен прибавлять к своим показаниям 1-2 градуса.

    К батарее можно привязать спиртовой термометр, чтобы записать уровень тепла от батареи.Связать нужно очень плотно, накрыв устройство теплоизоляционным материалом.

    ВНИМАНИЕ! Все приборы, самостоятельно измеряющие уровень тепла, должны иметь сертификат качества. Рекомендуется выбирать инструмент с диапазоном от 5 до 40 градусов.

    Обращение в управляющую компанию

    • Если специалист, вызванный из управляющей компании или ЖКХ, не приехал для измерения температуры в доме, показатели фиксируются самостоятельно в присутствии соседей.
    • Следующим шагом будет сравнение полученных температурных данных с теми стандартами, которые указаны в СНиП. Далее следует повторное обращение в управляющую компанию для составления письменной претензии.
    • Эта претензия должна быть в двух экземплярах, один остается у заявителя. Документы должны иметь отметку о регистрации в Уголовном кодексе.
    • Если сервисная служба не предпримет никаких действий для решения проблемы с отоплением, потребитель имеет право действовать дальше. Вы можете обратиться в прокуратуру, приложив ранее составленные исковые заявления.Он также контролирует поставщиков тепла в жилые дома и жилищную инспекцию.

    Роспотребнадзор также оказывает действенную помощь в подобных ситуациях, указывая на нарушения работы УК или жилищно-коммунальных организаций. У него есть горячая линия для звонков потребителей. .

    При обнаружении недостатка тепла в доме, квартире с централизованным отоплением нужно действовать решительно. Проблема может быть связана с батареями в квартире или состоянием системы отопления во всем доме. Управляющая компания обязана устранить неисправность … При этом, жильцы должны фиксировать нарушения, самостоятельно измерять отклонения (если на вызов не приедет специалист управляющей компании).

    Реальная температура в жилом помещении, зафиксированная точными и сертифицированными приборами, послужит основанием для пересчета платы за отопление. Если температура в квартире была ниже 18 градусов, оплата должна уменьшиться на 0,15% за каждый час нарушения режима .

    Полезное видео

    В этом видео рассказывается об оптимальных параметрах температуры и влажности в детской комнате.

    Многие жалуются на низкую температуру батарей центрального отопления зимой. В результате в квартире холодно, неуютно, часто болеют дети. Между тем, существуют нормы, утвержденные соответствующим Постановлением Правительства РФ (№ 354 от 6 мая 2011 г.), которые регулируют порядок оказания государственных услуг.

    Достаточно подробно описывается, когда следует начинать подачу тепла в многоквартирные дома и как следует проводить инженерные коммуникации. Документ содержит требования к температуре воздуха в жилых комнатах, а также порядок расчета за оказанные услуги.

    Начало отопительного сезона

    Осенью, когда температура наружного воздуха колеблется в достаточно широких пределах, отопительный сезон начинается, если среднее значение остается ниже 8 ° C в течение пяти дней.На шестой день в квартиры начнет поступать тепло. Если на пятый день после четырех холодных дней потеплеет, начало отопительного периода откладывается. Весной сезон заканчивается со средней дневной температурой выше 8 ° C, снова в течение пяти дней.

    Это общее требование для всех многоэтажных домов. Однако последняя версия постановления содержит определенные изменения. Так, если выполнены все необходимые мероприятия по утеплению помещения, горячая вода должна подаваться в батареи сразу после приближения температуры воздуха на улице к расчетному значению, принятому при проектировании системы отопления для конкретного дома.Другими словами, регламент предусматривает возможность индивидуального подхода к конкретному дому.

    Есть ли перебои в подаче тепла?

    Указ предусматривает круглосуточное бесперебойное теплоснабжение. Однако в случае возникновения непредвиденной ситуации перебои в подаче тепла все же возможны. При этом для каждого месяца общая норма перерывов устанавливается равной 24 часам.


    Продолжительность каждого периода отключения системы отопления строго регламентирована.Это напрямую зависит от температуры воздуха внутри квартиры. Планируемых работ должно быть выполнено максимум:

    • 16 часов при температуре выше +12 ° С;
    • 8 часов при +10 ° C — +12 ° C;
    • 4 часа при +8 ° C — +10 ° C.


    Для того, чтобы коммунальные предприятия выполнили ремонт как можно быстрее, есть возможность уменьшить сумму платежа. Если по какой-то причине для реагирования на аварийную ситуацию требуется больше времени, счет сервисной компании необходимо уменьшить на 0.15% за каждый час, превышающий нормативные требования.

    Индикаторы температуры

    Температура воздуха в квартире должна быть в указанных пределах. Нормативный документ устанавливает не только минимальное, но и максимальное значение.

    Какой минимум?

    Минимальная стоимость зависит от расположения комнаты в квартире. Как правило, для жилых помещений этот показатель составляет +18 ° С. Однако, если мы говорим об угловой квартире, то минимальное значение повышается до +20 ° С.Очевидно, что в угловой комнате будет немного холоднее, чем в других, поэтому на этапе проектирования многоквартирного дома предусмотрены дополнительные батареи, чтобы соответствовать нормативным требованиям к началу сезона.


    Для тех, кто живет в довольно холодных регионах или при температуре на улице -31 ° С и ниже в течение пяти дней минимальное значение нормы увеличивается. Минимальное значение становится +20 ° C, для угловых комнат + 22 ° C.

    Ночью допустимо небольшое снижение степени нагрева воды в батареях.С полуночи до пяти утра воздух может быть на три градуса холоднее. Недопустимо большее отклонение, как и понижение температуры с пяти утра до полуночи.


    Прочие требования предъявляются к нежилым помещениям. Какая температура здесь будет, зависит от ее назначения. В ванной должно быть около +25 ° C, на лестничной клетке +16 ° C, в лифте +10 ° C, а на чердаке только + 4 ° C.

    Максимум установлен?

    Чаще всего на холод жалуются жители многоэтажных домов.Однако также устанавливается ограничение по максимальному уровню нагрева воды в батареях. Так, температура воздуха в жилых комнатах не должна быть выше нормы более чем на четыре градуса. Другими словами, действующая норма максимальной температуры воздуха + 21 ° C.

    Следовательно, воздух в жилых помещениях многоэтажного дома должен быть прогрет до 18 ° С — 21 ° С, в угловых помещениях до 20 ° С — 23 ° С.

    Возможные санкции

    Если обслуживающая организация не соответствует нормам, установленным законодательством, размер счета на оплату коммунальных услуг должен быть пересмотрен.Закон предусматривает снижение платы за каждый час, когда температура не соответствует нормативным требованиям.


    Для расчета берется ставка 0,15% за каждый час, когда уровень нагрева воды в батареях был ниже соответствующего значения или, наоборот, выше. При этом было отмечено, что размер скидки не может быть больше размера полной оплаты за период, когда в аккумуляторах был холодный теплоноситель.Нормативный документ предусматривает возможность полного освобождения от уплаты.

    Как привлечь сервисную организацию?

    Постановление предписывает исполнителю самостоятельно регистрировать факт ухудшения качества оказанных услуг с обязательным уведомлением потребителя. Это означает, что в случае перебоев в отоплении коммунальные службы должны своевременно уведомить жителей о причинах с указанием предполагаемой продолжительности ремонтных работ.

    Подача заявки

    Жильцы квартиры также должны сообщить в службу экстренной помощи, что в их квартире холодно.Сообщение можно отправить устно или письменно с указанием контактных данных.


    Сотрудник, приняв информацию и представившись, обязан зарегистрировать сообщение с указанием точного времени получения заявления. От этого напрямую зависит сумма платежа после пересчета.

    Проверка и назначение экспертизы

    После получения информации проводится проверка. Регламент предписывает явиться к потребителю в течение двух часов, если собственник квартиры не указал другое время.

    После проверки должен быть составлен соответствующий акт о наличии нарушений или их отсутствии, который должен быть подписан всеми заинтересованными сторонами. При возникновении разногласий может быть назначена экспертиза.

    Даже если экспертиза инициируется потребителем, исполнитель ее оплачивает. Однако, если услуга по отоплению соответствует нормативным показателям, потребитель будет обязан возместить сумму, израсходованную обслуживающей организацией.

    Что делать, если результата нет?

    Если подрядчик не осуществил вложений в установленные законом сроки или не организовал круглосуточную работу аварийной службы, акт составляется самостоятельно и подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем домового совета.Более того, он имеет такую ​​же юридическую силу, что и акт, составленный в присутствии представителя исполнителя. С момента его подписания начнется обратный отсчет для оказания некачественных услуг.

    Чтобы комфортно чувствовать себя зимой в квартире или в собственном доме, необходима надежная система отопления, соответствующая нормам. В многоэтажном доме это, как правило, централизованная сеть, в частном домовладении — автономное отопление. Для конечного потребителя основным элементом любой отопительной системы является аккумулятор.Уют и комфорт в доме зависит от исходящего от него тепла. Температура батарей отопления в квартире, ее показатель регулируется законодательными документами.

    Радиаторные расценки на отопление

    Если в доме или квартире автономное отопление, регулирование температуры отопительных батарей и поддержание теплового режима возлагается на хозяина дома. В многоэтажном доме с централизованным отоплением ответственность за соблюдение несет уполномоченная организация.Нормы отопления разрабатываются на основе санитарных норм, применимых к жилым и нежилым помещениям. Расчет основан на потребности обычного организма. Оптимальные значения устанавливаются законом и отражаются в СНиП.

    Тепло и уют в квартире будет только при соблюдении установленных законодательством норм теплоснабжения

    Когда подключено тепло и какие нормы

    Начало отопительного периода в России приходится на то время, когда Показания термометра опускаются ниже + 8 ° С.Нагрев отключается при повышении столба ртути до + 8 ° С и выше и остается на этом уровне в течение 5 дней.

    Чтобы определить, соответствует ли температура аккумуляторов нормативам, необходимо провести замеры

    Минимальные нормы температуры

    В соответствии с нормами теплоснабжения минимальная температура должна быть следующей:

    • жилые комнаты: + 18 ° С;
    • угловые комнаты: + 20 ° C;
    • ванные: + 25 ° C;
    • кухни: + 18 ° C;
    • подъезды и вестибюли: + 16 ° C;
    • подвальные помещения: + 4 ° C;
    • чердаки: + 4 ° C;
    • подъемники: + 5 ° С.

    Это значение измерено в помещении на расстоянии одного метра от внешней стены и 1,5 м от пола. При почасовых отклонениях от установленных нормативов плата за отопление снижается на 0,15%. Воду необходимо нагреть до + 50 ° С — + 70 ° С. Ее температуру измеряют градусником, опуская ее до специальной отметки в емкости с водопроводной водой.

    Нормы по СанПиН 2.1.2.1002-00

    В квартире холодно: что делать и куда деваться

    Если радиаторы плохо греют, температура воды в кране будет ниже обычный.В этом случае жители имеют право написать заявление с просьбой о проверке. Представители коммунальной службы осматривают системы водоснабжения и отопления, составляют акт. Второй экземпляр передается жильцам.

    Если батареи недостаточно нагреваются, необходимо обратиться в организацию, отвечающую за отопление дома.

    После подтверждения рекламации уполномоченная организация обязана исправить все в течение недели. Арендная плата пересчитывается при отклонении температуры в помещении от допустимой нормы, а также при температуре воды в радиаторах ниже нормы на 3 ° C днем ​​и на 5 ° C ночью.


    Требования к качеству коммунальных услуг, прописанные в Постановлении от 6 мая 2011 г. N 354 о правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах

    Показатели соотношения воздуха

    Скорость воздухообмена — параметр, который необходимо соблюдать в отапливаемых помещениях. В гостиной площадью 18 м² или 20 м² кратность должна составлять 3 м³ / час на квадратный метр. м. Такие же параметры необходимо соблюдать в регионах с температурами до -31 ° C и ниже.

    В квартирах, оборудованных газовыми и электрическими плитами с двумя конфорками и кухнями общежития до 18 м², аэрация 60 м³ / час. В помещениях с трехконфорочным устройством эта величина составляет 75 м³ / час, с газовой плитой с четырьмя конфорками — 90 м³ / час.

    В ванной 25 м² этот показатель составляет 25 м³ / ч, в туалете 18 м² — 25 м³ / ч. Если санузел совмещен и его площадь составляет 25 м², то скорость воздухообмена составит 50 м³ / час.

    Методика измерения радиаторного отопления

    В краны круглый год подается горячая вода, нагретая до + 50 ° С — + 70 ° С.Этой водой в отопительный сезон наполняются отопительные приборы. Для измерения ее температуры открывается кран и под струю воды помещается емкость, в которую опускается градусник. Допускаются отклонения до четырех градусов. Если проблема существует, подайте жалобу в ЖЭК. Если радиаторы воздушные, заявку нужно писать в ДЭЗ. В течение недели должен явиться специалист и все исправить.

    Наличие измерительного прибора позволит постоянно контролировать температуру.

    Методы измерения нагрева батарей отопления:

    1. Нагрев поверхностей трубы и радиатора измеряется термометром.К результату добавляется 1-2 ° C.
    2. Для наиболее точных измерений используется инфракрасный термометр-пирометр, определяющий показания с точностью до 0,5 ° С.
    3. Спиртовой термометр может служить постоянным измерительным прибором, который прикладывается к радиатору, приклеенному с помощью скотчем, а сверху обернут поролоном или другим теплоизоляционным материалом.
    4. Нагрев теплоносителя также измеряется электроизмерительными приборами с функцией «измерить температуру».Для измерения к радиатору прикручивается провод с термопарой.

    Регулярно записывая данные прибора, фиксируя показания на фото, можно предъявить претензию поставщику тепла

    Важно! Если радиаторы недостаточно нагреваются, после подачи заявки в уполномоченную организацию к вам должна приехать комиссия, которая измерит температуру циркулирующей в системе отопления жидкости. Действия комиссии должны соответствовать пункту 4 «Методы контроля» по ГОСТ 30494-96.Устройство, используемое для измерений, должно быть зарегистрировано, сертифицировано и пройти государственную поверку. Диапазон его температур должен быть в пределах от +5 до + 40 ° С, допустимая погрешность — 0,1 ° С.

    Управление радиаторами отопления

    Регулирование температуры радиаторов необходимо для экономии на обогреве помещения. В многоэтажных квартирах счет за тепло снизится только после установки счетчика. Если в частном доме установлен котел, автоматически поддерживающий стабильную температуру, регуляторы могут не понадобиться.Если оборудование не автоматизировано, экономия будет существенной.

    Для чего нужна регулировка?

    Регулировка аккумуляторов поможет вам добиться не только максимального комфорта, но и:

    • Убрать воздушный поток, обеспечить движение теплоносителя по трубопроводу и передачу тепла в помещение.
    • Снижение затрат на электроэнергию на 25%.
    • Не открывать постоянно окна из-за перегрева помещения.

    Настройки отопления необходимо выполнить до начала отопительного сезона.Перед этим нужно утеплить все окна. Дополнительно учитывается расположение квартиры:

    • угловая;
    • посреди дома;
    • на нижнем или верхнем этажах.
    • утепление стен, углов, полов;
    • гидро- и теплоизоляция стыков между панелями.

    Без этих мер регулирование не принесет пользы, так как более половины тепла будет обогревать улицу.

    Утепление угловой квартиры поможет минимизировать тепловые потери

    Принцип регулировки радиатора

    Как правильно отрегулировать радиаторы? Чтобы рационально использовать тепло и обеспечить равномерный нагрев, на батареях устанавливаются вентили. Их можно использовать для уменьшения потока воды или отключения радиатора от системы.

    • В системах централизованного теплоснабжения многоэтажных домов с трубопроводом, по которому теплоноситель подается сверху вниз, регулировка радиаторов невозможна.На верхних этажах таких домов жарко, на нижних — холодно.
    • В однотрубной сети теплоноситель подводится к каждой батарее с возвратом в центральный стояк. Здесь тепло распределяется равномерно. Регулирующие клапаны монтируются на подающих трубопроводах радиаторов.
    • В двухтрубных системах с двумя стояками теплоноситель подводится к аккумулятору и наоборот. Каждый из них оборудован отдельным вентилем с ручным или автоматическим термостатом.

    Типы регулирующих клапанов

    Современные технологии позволяют использовать специальные регулирующие клапаны, которые представляют собой теплообменники запорных клапанов, подключенных к аккумуляторной батарее.Есть несколько типов кранов для регулирования нагрева.

    Принцип работы регулирующих клапанов

    По принципу действия это:

    • Шаровые, обеспечивающие 100% защиту от несчастных случаев. Они могут вращаться на 90 градусов, пропускать воду или перекрывать охлаждающую жидкость.
    • Стандартные бюджетные клапаны без температурной шкалы. Частично измените температуру, перекрыв доступ теплоносителя к радиатору.
    • С термоголовкой, регулирующей и контролирующей параметры системы.Они бывают механическими и автоматическими.

    Работа шарового крана сводится к повороту регулятора в сторону.

    Примечание! Шаровой кран не следует оставлять полуоткрытым, так как это может привести к повреждению уплотнительного кольца и утечке.

    Обычный термостат прямого действия

    Термостат прямого действия — это простое устройство, устанавливаемое рядом с радиатором и позволяющее регулировать температуру в нем. Конструктивно это герметичный цилиндр со вставленным в него сильфоном, заполненный специальной жидкостью или газом, способным реагировать на перепады температуры.Его увеличение вызывает расширение наполнителя, что приводит к увеличению давления на шток в регулирующем клапане. Он движется и перекрывает поток охлаждающей жидкости. Охлаждение радиатора обратное.

    В трубопроводе системы отопления установлен термостат прямого действия

    Регулятор температуры с электронным датчиком

    Принцип работы прибора аналогичен предыдущему варианту, разница только в настройках. В обычном термостате они выполняются вручную; в электронном датчике температура задается заранее и поддерживается в заданных пределах (от 6 до 26 градусов) автоматически.

    Программируемый термостат для радиаторов отопления с внутренним датчиком устанавливается при возможности горизонтального размещения его оси

    Инструкция по регулированию температуры

    Как регулировать батареи, какие меры необходимо предпринять для обеспечения комфортной среды в доме:

    1. Воздух выпускается из каждой батареи до тех пор, пока из крана не потечет вода.
    2. Давление регулируется. Для этого в первой батарее от котла клапан открывается на два оборота, на второй — на три оборота и т. Д., добавляя по одному витку для каждого последующего радиатора. Такая схема обеспечивает оптимальный проход теплоносителя и обогрева.
    3. В принудительных системах циркуляция теплоносителя и контроль расхода тепла осуществляются с помощью регулирующих клапанов.
    4. Встроенные термостаты используются для регулирования тепла в проточной системе.
    5. В двухтрубных системах помимо основного параметра контролируется количество теплоносителя в ручном и автоматическом режимах.

    Подборка видеороликов по теме

    Какое назначение и как работает термоголовка для радиаторов:

    Сравнение способов регулирования температуры:

    Комфортное проживание в многоэтажных квартирах, в загородных домах и коттеджах — это обеспечивается поддержанием определенного теплового режима в помещении.Современные системы теплоснабжения позволяют устанавливать регуляторы, поддерживающие необходимую температуру. Если установка регуляторов невозможна, ответственность за тепло в вашей квартире ложится на теплоснабжающую организацию, с которой вы можете обратиться, если воздух в помещении не прогреется до значений, предусмотренных нормами.

    Устранение неисправностей Неисправных термостатов [Простое пошаговое решение]

    Устранение неисправностей термостата 101 — Неисправный термостат
    1. У термостата могут быть проблемы с питанием — Проверьте питание
    2. Местоположение
    3. Черновики
    4. Предохранители системы HVAC
    5. Механические термостаты для HVAC Системы
    Программа завершена

    Ремонт неисправного термостата — проверьте питание

    Программируемый термостат всегда теряет свою программу. Это сломанный термостат или просто неисправный термостат? Скорее всего, это один из старых термостатов, которые используют энергию системы HVAC. Кроме того, каждый раз, когда вы теряете мощность, вы теряете программу внутри термостата. У термостата могут быть проблемы с питанием, или это могло быть связано с системой HVAC. Более того, программирование программируемого термостата может оказаться сложной задачей для многих людей. Поэтому такая проблема может расстраивать, особенно если вы живете в районе, где постоянно происходят перебои в подаче электроэнергии.

    Единственное решение этой проблемы — заменить термостат на тот, который использует технологию похищения энергии. Это должно решить проблему. Этот тип использует энергию вашей системы HVAC для удержания программ. Кроме того, он имеет резервную батарею на тот случай, если вы отключите питание вашей системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Наконец, это может избавить вас от множества проблем и разочарований и решить проблему. Наконец, он не дает вам снова и снова перепрограммировать термостат при сбоях питания.

    Если проблема с термостатом не устраняется, важно вернуться к основам работы с термостатом.

    Ремонт сломанных термостатов — Основы

    Расположение и комнатная температура

    Установлен ли термостат отопления и охлаждения в надлежащем месте? Вы хотите, чтобы термостат считывал естественную температуру в помещении. Это очень важно, поскольку термостат, установленный на стене с высоким притоком или потерей тепла, никогда не обеспечит вам комфорта, поскольку он будет реагировать в основном на температуру стены, а не на воздух в жилом помещении. Вы хотите, чтобы термостат определял температуру в помещении и не подвергался влиянию прямых солнечных лучей или других источников тепла.

    Кроме того, установка термостатов там, где прямые солнечные лучи могут попадать на термостат, также будет проблемой. Это приведет к ошибочным показаниям и приведет к хаотической работе системы отопления и охлаждения HVAC. Кроме того, термостат, расположенный рядом с внешней дверью или окном, будет работать каждый раз, когда дверь или окно открывается или закрывается.

    Термостат должен быть расположен рядом с обратной магистралью (где установлен фильтр), чтобы он чувствовал и реагировал на воздух, возвращающийся в кондиционер для кондиционирования.Кроме того, термостаты, расположенные рядом с источниками тепла, такими как трубы с горячей или холодной водой, лучистые обогреватели, камины, электрические устройства, вырабатывающие тепло, и т. Д. Никогда не будут обеспечивать точную температуру и кондиционирование для комнаты (комнат). Если на термостат воздействуют другие источники тепла, кроме комнатной температуры, он будет выглядеть как неисправный термостат или неисправный термостат.

    Draught

    Есть ли большое отверстие позади термостата, которое будет подавать холодные или теплые сквозняки к задней части термостата? У всех термостатов есть отверстие позади них, где провода входят в термостат от приточно-вытяжной установки.Проверьте это, и если вы обнаружите большое отверстие за термостатом, залейте это отверстие изоляцией и заклейте его куском ленты. Наконец, это предотвратит воздействие сквозняков на термостат, и ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должна поддерживать надлежащую температуру в помещении.

    Снимите крышку термостата и проверьте отверстие в основании. Здесь провода выходят из стены и видны только тогда, когда крышка снята с основания. Это может привести к ненужному срабатыванию цикла вашей системы отопления и охлаждения, поскольку из-за сквозняка показания температуры будут неверными.Обязательно снимите крышку и проверьте наличие этой проблемы. Наконец, убедитесь, что отверстие изолировано, чтобы сквозняки не влияли на показания температуры на термостате. Когда закончите, не забудьте заменить крышку и проверить.

    Anticipators

    Правильно ли настроено устройство предупреждения о перегреве квалифицированным специалистом по кондиционированию и отоплению? Он предназначен для работы системы отопления. Предохранитель тепла находится на механических нецифровых термостатах. Кроме того, его необходимо настроить в соответствии с потреблением тока в цепи управления системой отопления.Предохранитель тепла обеспечивает небольшую экономию энергии и предотвращает превышение допустимого значения термостата. Кроме того, он отключает основные горелки, потому что вентилятор продолжает работать и рассеивать тепло. Если это не установлено должным образом, ваша система отопления не будет работать должным образом. Поэтому убедитесь, что упреждающее устройство вашей системы отопления настроено на правильную настройку.

    Тепло, остающееся в печи или нагревателе. Цифровые и программируемые термостаты имеют встроенные индикаторы нагрева и охлаждения.Они устанавливаются автоматически без ручной настройки. Механический термостат требует ручной регулировки для системы отопления. Вам понадобится инструмент, называемый амперметром, чтобы определить правильную настройку. Наконец, упреждающее устройство охлаждения в механическом термостате не требует ручной регулировки.

    Механические термостаты

    Ремонт неисправного термостата

    Возможно, термостат не выровнен. Если у вас есть механический термостат с механизмом включения ртутной лампы внутри, этот термостат должен быть выровнен.Если термостат не выровнен, вы никогда не получите точную температуру в доме или офисе. Термостат уровня решит проблему неточного термостата.

    Кроме того, если компоненты термостата загрязнены, вы можете использовать небольшое количество сжатого воздуха или небольшую мягкую щетку, чтобы аккуратно очистить загрязненные компоненты внутри термостата. Как техник, я часто ношу с собой баллончик со сжатым воздухом для очистки компьютера и небольшую мягкую щетку.

    Я аккуратно очищаю внутренние компоненты и проверяю все, что указано выше.Для этого важно использовать мягкую щетку или сжатый воздух, так как вы не хотите повредить какие-либо компоненты. Использование мягкой щетки или сжатого воздуха для очистки компонентов решит проблему любой грязи, вызывающей проблему.

    Какая температура должна быть на индивидуальном котле. Аккумуляторы в квартирах: принятые температурные нормы

    Отопительные батареи сегодня являются основными существующими элементами системы отопления в городских квартирах.Они являются эффективными бытовыми приборами, отвечающими за передачу тепла, поскольку от них и их температуры напрямую зависит комфорт и уют в жилых помещениях для горожан.

    Если сослаться на Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, подача тепла в жилые квартиры начинается при средней дневной температуре наружного воздуха менее восьми градусов, если эта отметка неизменно держится в течение пяти дней. В этом случае начало течки наступает на шестые сутки после того, как было зафиксировано снижение воздушного индекса.Во всех остальных случаях закон позволяет отложить подачу теплового ресурса. В целом практически во всех регионах страны фактический отопительный сезон напрямую и официально начинается в середине октября и заканчивается в апреле.

    На практике бывает и так, что из-за халатного отношения теплоснабжающих компаний измеренная температура установленных аккумуляторов в квартире не соответствует нормативам. Однако, чтобы пожаловаться и потребовать исправления ситуации, нужно знать, какие стандарты действуют в России и как правильно измерить существующую температуру работающих радиаторов.

    Уважаемые читатели!

    В наших статьях рассказывается о типичных способах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обратитесь в форму онлайн-консультанта справа →

    Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Нормы в России

    По основным показателям ниже указаны официальные температуры батарей отопления в квартире. Они применимы абсолютно для всех операционных систем, в которых в прямом соответствии с приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству №170 от 27 сентября 2003 года теплоноситель (вода) подается снизу вверх.

    Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что температура воды, которая циркулирует в радиаторе непосредственно на входе в действующую систему отопления, должна соответствовать действующим графикам, установленным инженерными сетями для конкретного помещения. Эти графики регулируются Санитарными нормами и правилами в разделах отопления, кондиционирования и вентиляции (41-01-2003).Здесь, в частности, указано, что при двухтрубной системе отопления максимальные температурные показатели составляют девяносто пять градусов, а при однотрубной — сто пять градусов. Эти измерения следует проводить последовательно в соответствии с установленными правилами, иначе при обращении в вышестоящие инстанции показания не будут приняты во внимание.

    Поддерживаемая температура

    Температура отопительных батарей в жилых квартирах при централизованном отоплении определяется по соответствующим нормам, отображая достаточное значение для помещений в зависимости от их целевого назначения… В этой сфере стандарты проще, чем в случае с рабочими помещениями, поскольку активность жителей в принципе не такая высокая и более-менее стабильная. Исходя из этого, регулируются следующие нормы:


    Конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, у всех разная активность и предпочтения, поэтому есть разница в нормах от и до, и не фиксируется ни один единый показатель.

    Требования к системам отопления

    Отопление в многоквартирных домах основано на многих инженерных расчетах, которые не всегда оказываются очень удачными.Процесс сложен тем, что речь идет не о подаче горячей воды в конкретный объект, а о равномерном распределении воды по всем имеющимся квартирам с учетом всех норм и необходимых показателей, в том числе оптимальной влажности … Эффективность такой системы зависит от от того, насколько хорошо согласованы действия его элементов, к которым также относятся батареи и трубы в каждой комнате. Поэтому заменить радиаторные батареи без учета особенностей систем отопления невозможно — это приводит к негативным последствиям с дефицитом тепла или, наоборот, его избытком.

    Что касается оптимизации отопления в квартирах, здесь действуют следующие положения:


    В любом случае, если собственника что-то смущает, следует обратиться в управляющую компанию ЖКХ, организацию, отвечающую за теплоснабжение — в зависимости от того, что именно отличается от принятых норм и не удовлетворяет заявителя. .

    Что делать в случае несоответствия?

    Если действующие прикладные системы отопления многоквартирного дома функционально отрегулированы с отклонениями измеряемой температуры только в ваших помещениях, необходимо проверить внутренние системы отопления квартиры.Прежде всего, вы должны убедиться, что они не находятся в воздухе. К отдельным батареям, имеющимся на жилом пространстве в комнатах, необходимо прикоснуться сверху вниз и с обратной стороны — если температура неравномерная, то причина дисбаланса в проветривании и нужно выпустить воздух, повернув отдельный клапан на батареях радиатора. Важно помнить, что нельзя открыть кран, не подставив предварительно под него какую-нибудь емкость, куда будет стекать вода. Сначала вода будет выходить с шипением, то есть с воздухом, нужно закрывать кран, когда он течет без шипения и равномерно.Через некоторое время следует проверить места на батарее, которые были холодными — теперь они должны быть теплыми.

    Если причина не в воздухе, нужно подать заявку в управляющую компанию. В свою очередь, она должна в течение 24 часов направить к заявителю ответственного техника, который должен составить письменное заключение о несоблюдении температурного режима и направить бригаду для устранения любых проблем.

    Если управляющая компания никак не отреагировала на жалобу, необходимо произвести замеры самостоятельно в присутствии соседей.

    Как измерить температуру?

    Следует обратить внимание на то, как правильно измерить температуру радиатора. Необходимо приготовить специальный градусник, открыть кран и подставить под него какую-нибудь емкость с этим термометром. Сразу стоит отметить, что допускается отклонение вверх всего на четыре градуса. Если это сделать проблематично, нужно обращаться в ЖЭК, если батареи разлетелись по воздуху, обращаться в ДЭЗ. Все должно быть исправлено в течение одной недели.

    Существуют дополнительные способы измерения температуры батарей отопления, а именно:

    Если температура неудовлетворительна, необходимо подать жалобу.

    Минимальная и максимальная ставки

    Как и другие показатели, важные для обеспечения требуемых условий проживания людей (показатели влажности в квартирах, температура подачи теплой воды, воздуха и т. Д.), Температура отопительных батарей, по сути, имеет определенные допустимые минимумы в зависимости от по сезону.Однако ни закон, ни установленные правила не предписывают никаких минимальных стандартов для квартирных батарей. Исходя из этого, можно отметить, что показатели следует поддерживать такими, чтобы указанные выше допустимые температуры в помещениях в норме поддерживались. Конечно, если температура воды в батареях будет недостаточно высокой, обеспечить в квартире оптимально необходимую температуру фактически будет невозможно.

    Если минимум не установлен, то устанавливается максимальный показатель Санитарные нормы и правила, в частности 41-01-2003.Этот документ определяет стандарты, которые требуются для внутренней системы отопления. Как упоминалось ранее, для двухтрубных это отметка в девяносто пять градусов, а для однотрубных — сто пятнадцать градусов по Цельсию. Однако рекомендуемые температуры — от восьмидесяти пяти градусов до девяноста, потому что при ста градусах вода закипает.

    Уважаемые читатели!

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).

    Большинство городских квартир подключено к центральной тепловой сети.Основным источником тепла в крупных городах обычно котельные и ТЭЦ. Теплоноситель используется для обеспечения тепла в доме. Обычно это вода. Его нагревают до определенной температуры и подают в систему отопления. Но температура в системе отопления может быть разной и связана с температурными показателями наружного воздуха.

    Для эффективного обеспечения городских квартир теплом необходимо регулирование. Температурный график помогает соблюдать заданный режим отопления.Что такое график температуры нагрева, какие он бывает, где используется и как его составлять — обо всем этом вам расскажет статья.

    Под температурным графиком понимают график, показывающий необходимый режим температуры воды в системе отопления в зависимости от уровня температуры наружного воздуха. Чаще всего температурный график отопления определяется для центрального отопления … По этому графику тепло подается в городские квартиры и другие объекты, которые используются населением.Такой график позволяет поддерживать оптимальную температуру и экономить тепловые ресурсы.

    Когда нужен температурный график?

    Помимо центрального отопления, график широко применяется в бытовых автономных системах отопления. Помимо необходимости регулировки температуры в помещении, график также используется в целях обеспечения мер безопасности при эксплуатации бытовых систем отопления. Это особенно актуально для тех, кто устанавливает систему. Так как выбор параметров оборудования для отопления квартиры напрямую зависит от температурного графика.

    Исходя из климатических особенностей и температурного режима региона подбираются котельная и отопительные трубы. Мощность радиатора, длина системы и количество секций также зависят от установленной стандартом температуры. Ведь температура радиаторов отопления в квартире должна быть в пределах нормы. О технических характеристиках чугунных радиаторов можно прочитать.

    Какие существуют графики температуры?

    Графики могут отличаться.Норма температуры батарей отопления квартиры зависит от выбранного варианта.

    Выбор конкретного расписания зависит от:

    1. климат региона;
    2. котельное оборудование;
    3. технико-экономических показателей системы отопления.

    Выделить графики работы одно- и двухтрубной системы теплоснабжения.

    Обозначьте график температуры нагрева двумя цифрами. Например, температурный график нагрева 95-70 расшифровывается следующим образом.Для поддержания нужной температуры воздуха в квартире теплоноситель должен входить в систему с температурой +95 градусов, а выходить с температурой +70 градусов. Обычно такой график применяется для автономного отопления … Все старые дома до 10 этажей рассчитаны на график отопления 95-70. Но если в доме большая этажность, то температурный график отопления 130-70 подойдет больше.

    В современных новостройках при расчете систем отопления чаще всего принимают график 90-70 или 80-60.Правда, на усмотрение дизайнера может быть одобрен и другой вариант. Чем ниже температура воздуха, тем ниже должна быть высокая температура теплоносителя на входе в систему отопления. Температурный режим подбирается, как правило, при проектировании системы отопления здания.

    Особенности расписания

    Показатели температурного графика разработаны исходя из возможностей системы отопления, отопительного котла, перепадов температуры на улице. Создав баланс температур, вы сможете более осторожно пользоваться системой, а это значит, что она прослужит намного дольше.Ведь в зависимости от материалов труб, используемого топлива не все устройства и не всегда способны выдерживать резкие перепады температур.

    При выборе оптимальной температуры обычно руководствуются следующими факторами:


    Следует отметить, что температура воды в батареях центрального отопления должна быть такой, чтобы здание хорошо прогревалось. Для разных помещений разработаны разные нормативные значения. Например, для жилой квартиры температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов. В детских садах, больницах этот показатель выше: +21 градус.

    Когда температура батарей отопления в квартире низкая и не позволяет комнате прогреться до +18 градусов, собственник квартиры имеет право обратиться в коммунальные службы для повышения эффективности отопления.

    Поскольку температура в помещении зависит от времени года и климатических характеристик, норматив температуры нагревательных батарей может быть другим.Нагрев воды в системе теплоснабжения объекта может варьироваться от +30 до +90 градусов. Когда температура воды в системе отопления выше +90 градусов, то начинается разложение лакокрасочного покрытия, пыли. Поэтому запрещается нагревать охлаждающую жидкость выше этой отметки. санитарные нормы.

    Следует отметить, что расчетная температура наружного воздуха при проектировании отопления зависит от диаметра распределительных трубопроводов, размера нагревательных устройств и расхода теплоносителя в системе отопления.Есть специальная таблица температур нагрева, которая упрощает расчет графика.

    Оптимальная температура в батареях отопления, нормы которой устанавливаются согласно температурному графику отопления, позволяет создать комфортные условия проживания. Узнать больше о биметаллических радиаторах отопления можно здесь.

    Температурный график устанавливается для каждой системы отопления.

    Благодаря ему температура в доме поддерживается на оптимальном уровне.Графики могут отличаться. При их развитии учитывается множество факторов. Любой график, прежде чем вводиться в действие, должен быть утвержден уполномоченным органом города.

    Температура теплоносителя в системе отопления поддерживается таким образом, чтобы в квартирах она оставалась в пределах 20-22 градусов, как наиболее комфортная для человека. Поскольку его колебания зависят от температуры воздуха на улице, специалисты разрабатывают графики, с помощью которых можно сохранить тепло в помещении зимой.

    От чего зависит температура в жилом помещении

    Чем ниже температура, тем больше теплоноситель теряет тепло. В расчете учитываются показатели 5 самых холодных дней в году. Учтены 8 самых холодных зим за последние 50 лет. Одна из причин использования такого графика на протяжении многих лет — постоянная готовность системы отопления к экстремально низким температурам.

    Еще одна причина кроется в сфере финансов, такой предварительный расчет позволяет сэкономить на установке систем отопления.Если рассматривать этот аспект в масштабе города или района, то уровень экономии будет впечатляющим.

    Перечислим все факторы, влияющие на температуру внутри квартиры:

    1. Наружная температура, прямая зависимость.
    2. Скорость ветра. Потери тепла, например, через входную дверь, увеличиваются с увеличением скорости ветра.
    3. Состояние дома, герметичность. На этот фактор существенно влияет использование в строительстве теплоизоляционных материалов, утепления крыш, подвалов, окон.
    4. Количество людей в помещении, интенсивность их движения.

    Все эти факторы сильно различаются в зависимости от того, где вы живете. И средняя температура за последние годы зимой, и скорость ветра зависят от того, где находится ваш дом. Например, в средней полосе России всегда стабильная морозная зима. Поэтому людей часто волнует не столько температура теплоносителя, сколько качество конструкции.

    Температура теплоносителя

    Увеличивая стоимость строительства жилой недвижимости, строительные компании принимают меры и утепляют дом.Тем не менее, температура радиаторов не менее важна. Это зависит от температуры теплоносителя, которая колеблется в разное время, в разных климатических условиях.

    Все требования к температуре охлаждающей жидкости изложены в строительных нормах и правилах. Эти стандарты необходимо соблюдать при проектировании и вводе инженерных систем в эксплуатацию. Для расчетов за основу берется температура теплоносителя на выходе из котла.

    Стандарты температуры в помещении разные.Например:

    • в квартире средняя — 20-22 градуса;
    • в ванной, она должна быть 25 o;
    • в гостиной — 18 о

    В общественных нежилых помещениях температурные нормы также разные: в школе — 21 o, в библиотеках и спортзалах — 18 o, бассейне 30 o, в производственных помещениях устанавливается температура около 16 ° C.

    Чем больше людей собралось в помещении, тем ниже изначально установлена ​​температура. В индивидуальных жилых домах хозяева сами решают, какую температуру установить.

    Чтобы установить желаемую температуру, важно учитывать следующие факторы:

    1. Наличие однотрубной или двухтрубной системы. Для первого норма 105 o C, для 2-х труб — 95 o C.
    2. В системах подачи и отвода она не должна превышать: 70-105 ° C для однотрубной системы и 70-95 ° C.
    3. Течение воды в определенном направлении: при разводке сверху разница будет 20 ° С, снизу — 30 ° С.
    4. Виды применяемого утеплителя… Они подразделяются по способу теплопередачи (радиационные устройства, конвективные и конвективно-радиационные устройства), по материалу, из которого они изготовлены (металлические, неметаллические устройства, комбинированные), а также по величине тепловой инерции. (маленький и большой).

    Комбинируя различные свойства системы, тип нагревателя, направление потока воды и многое другое, вы можете достичь оптимальных результатов.

    Регуляторы отопления

    Устройство, с помощью которого контролируется график температуры и регулируются желаемые параметры, называется регулятором нагрева.Регулятор автоматически регулирует температуру теплоносителя.

    Плюсов использования этих устройств:

    • поддержание заданного температурного режима;
    • за счет контроля перегрева воды создается дополнительная экономия тепла;
    • установка наиболее эффективных параметров;
    • всем абонентам предоставляются одинаковые условия.

    Иногда регулятор отопления монтируют так, чтобы он был подключен к одному вычислительному узлу с регулятором горячего водоснабжения.

    На видео о температурных нормах в квартире

    Такие современные способы делают работу системы более эффективной. Уже на стадии проблемы следует исправление. Конечно, следить за отоплением частного дома дешевле и проще, но применяемая в настоящее время автоматика способна предотвратить многие проблемы.

    Сегодня самые распространенные системы отопления в Федерации — водные. Температура воды в батареях напрямую зависит от показателей температуры воздуха на улице, то есть на улице, в определенный промежуток времени.Также законодательно утвержден соответствующий график, по которому ответственные специалисты рассчитывают температуру с учетом местной погоды и источника теплоснабжения.

    Температурные графики теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха разработаны с учетом обеспечения обязательных температурных режимов в помещении, считающихся оптимальными и комфортными для обычного человека.

    Чем холоднее на улице, тем выше потери тепла.По этой причине важно знать, какие метрики применимы при вычислении нужных вам метрик. Самостоятельно ничего рассчитывать не нужно. Все цифры утверждены как соответствующие нормативы … Они основаны на средних температурах пяти самых холодных дней в году. Период последних пятидесяти лет также взят с выбором восьми самых холодных зим за данное время.

    Благодаря таким расчетам можно подготовиться к низким температурам зимой, которые случаются не реже одного раза в несколько лет.В свою очередь, это позволяет существенно сэкономить при создании системы отопления.

    Уважаемые читатели!

    В наших статьях рассказывается о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обратитесь в форму онлайн-консультанта справа →

    Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Дополнительные влияющие факторы

    На температуру охлаждающей жидкости также напрямую влияют такие не менее значимые факторы, как:

    • Более низкая температура на улице, что приводит к аналогичной температуре в помещении;
    • Скорость ветра — чем она выше, тем больше потери тепла через входную дверь, окна;
    • Герметичность стен и стыков (установка металлопластиковых окон и утепление фасадов существенно влияет на сохранение тепла).

    Недавно в строительные нормы и правила произошли некоторые изменения. По этой причине строительные компании часто проводят теплоизоляционные работы не только на фасадах многоквартирных домов, но и в подвалах, фундаментах, крышах, крышах. Соответственно, стоимость таких строительных объектов возрастает. Важно знать, что затраты на утепление очень велики, но, с другой стороны, это гарантия экономии тепла и снижения затрат на отопление.

    Со своей стороны строительные компании понимают, что понесенные ими затраты на утепление объектов будут полностью и в ближайшее время окуплены.Это выгодно и собственникам, так как счета за коммунальные услуги очень высокие, а если вы платите, то действительно за полученное и сохраненное тепло, а не за его потерю из-за недостаточной теплоизоляции помещения.

    Температура радиатора

    Тем не менее, независимо от погодных условий за пределами здания и от того, насколько оно утеплено, наиболее важную роль играет теплопередача радиатора. Обычно в системах центрального отопления температура колеблется от 70 до 90 градусов.Однако важно учитывать тот факт, что этот критерий не единственный, чтобы иметь желаемый температурный режим, особенно в жилых помещениях, где в каждом отдельном помещении температура не должна быть одинаковой, в зависимости от предполагаемого использования. .

    Так, например, в угловых помещениях не должно быть меньше 20 градусов, а в других допускается 18 градусов. Кроме того, при понижении температуры на улице до -30 установленные нормы для помещений должны быть более двух градусов.

    В тех комнатах, которые предназначены для детей, должно быть ограничение по температуре от 18 до 23 градусов, в зависимости от того, для чего они предназначены. Значит, у бассейна не может быть меньше 30 градусов, а у веранды — минимум 12 градусов.

    Если говорить о школьном образовательном учреждении, то здесь не должно быть ниже 21 градуса, а в спальне интерната — минимум 16 градусов. Для культурно-массового учреждения нормы — от 16 до 21, для библиотеки — не более 18 градусов.

    Что влияет на температуру аккумулятора?

    Помимо теплопередачи теплоносителя и температуры наружного воздуха, тепло в помещении также зависит от активности людей внутри. Чем больше движений совершает человек, тем ниже может быть температурный режим и наоборот. Это тоже нужно учитывать при разводке тепла. В качестве примера можно взять любое спортивное заведение, где люди априори находятся в активном движении … Здесь не рекомендуется поддерживать высокие температуры, так как это вызовет дискомфорт.Соответственно, показатель 18 градусов — оптимальный.

    Можно отметить, что на тепловые характеристики аккумуляторов внутри любого помещения влияют не только температура наружного воздуха и скорость ветра, но и:

    Таблицы утвержденные

    Поскольку температура наружного воздуха напрямую влияет на тепло в помещении, утвержден специальный температурный режим.

    Индикаторы температур снаружи Вода на входе, ° С Вода в системе отопления, ° С Вода на выходе, ° С
    8 ° C с 51 по 52 42-45 с 34 до 40
    7 ° С с 51 до 55 44-47 с 35 до 41
    6 ° С с 53 до 57 45-49 с 36 до 46
    5 ° C с 55 до 59 47-50 с 37 до 44
    4 ° С с 57 до 61 48-52 с 38 до 45
    3 ° С с 59 до 64 50-54 с 39 до 47
    2 ° С с 61 по 66 51-56 с 40 до 48
    1 ° С с 63 до 69 53-57 с 41 до 50
    0 ° С с 65 до 71 55-59 с 42 до 51
    -1 ° С с 67 до 73 56-61 с 43 до 52
    -2 ° С с 69 на 76 58-62 44-54
    -3 ° С с 71 по 78 59-64 с 45 до 55
    -4 ° С с 73 до 80 61-66 с 45 до 56
    -5 ° С с 75 до 82 62-67 с 46 до 57
    -6 ° С с 77 до 85 64-69 с 47 до 59
    -7 ° C с 79 до 87 65-71 с 48 до 62
    -8 ° С с 80 до 89 66-72 с 49 до 61
    -9 ° С с 82 до 92 66-72 с 49 до 63
    -10 ° C с 86 до 94 69-75 с 50 до 64
    -11 ° С с 86 до 96 71-77 с 51 по 65
    -12 ° C с 88 по 98 72-79 с 59 по 66
    -13 ° C с 90 до 101 74-80 с 53 до 68
    -14 ° С с 92 до 103 75-82 с 54 на 69
    -15 ° C с 93 до 105 76-83 с 54 до 70
    -16 ° С с 95 до 107 79-86 с 56 до 72
    -17 ° C с 97 по 109 79-86 с 56 до 72
    -18 ° C 99 до 112 81-88 с 56 до 74
    -19 ° С с 101 по 114 82-90 с 57 до 75
    -20 ° С с 102 до 116 83-91 с 58 до 76
    -21 ° C с 104 по 118 85-93 с 59 до 77
    -22 ° С с 106 до 120 88-94 с 59 до 78
    -23 ° С с 108 по 123 87-96 с 60 до 80
    -24 ° C с 109 до 125 89-97 с 61 по 81
    -25 ° C с 112 до 128 90-98 с 62 по 82
    -26 ° С с 112 до 128 91-99 с 62 на 83
    -27 ° C с 114 до 130 92-101 с 63 до 84
    -28 ° C с 116 до 134 94-103 с 64 на 86
    -29 ° С с 118 по 136 96-105 с 64 до 87
    -30 ° C с 120 до 138 97-106 с 67 до 88
    -31 ° C с 122 до 140 98-108 с 66 по 89
    -32 ° C с 123 по 142 100-109 с 66 по 93
    -33 ° С с 125 до 144 101-111 с 67 до 91
    -34 ° С с 127 по 146 102-112 68 по 92
    -35 ° C с 129 по 149 104-114 с 69 по 94

    Что еще важно знать?

    Благодаря табличным данным узнать о температурных показателях воды в системах центрального отопления несложно.Необходимая часть теплоносителя замеряется обычным градусником в момент слива системы. Выявленные несоответствия фактических температур установленным нормам являются основанием для пересчета коммунальных платежей. Общедомовые счетчики для учета тепловой энергии сегодня стали очень актуальными.

    Ответственность за температуру воды, нагреваемой в теплотрассе, несет местная ТЭЦ или котельная. Транспортировка теплоносителей и минимальные потери возлагаются на организацию, обслуживающую тепловые сети… Обслуживает и конфигурирует элеватор ЖКХ или управляющей компании.

    Важно знать, что диаметр самой форсунки элеватора должен быть согласован с коммунальной тепловой сетью. Все вопросы, касающиеся низкой температуры в помещении, необходимо решать с руководящим органом многоквартирного дома или другого недвижимого объекта, о котором идет речь. Обязанность этих органов — обеспечить гражданам минимальные санитарные температурные нормы.

    Нормы жилого помещения

    Чтобы понять, когда действительно актуально подавать заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги и требовать принятия каких-либо мер по обеспечению теплом, необходимо знать нормативы тепла в жилых помещениях.Эти нормы полностью регулируются российским законодательством.

    Так в теплое время года жилые помещения не отапливаются и нормы для них составляют 22-25 градусов тепла. В холодную погоду применимы следующие показатели:


    Однако не забывайте и о здравом смысле. Например, спальни должны быть вентилируемыми, в них не должно быть слишком жарко, но и не может быть холодно. Температурный режим в детской комнате следует корректировать с учетом возраста ребенка. Для младенцев это верхний предел.По мере взросления полоса уменьшается до нижних границ.

    Тепло в ванной также зависит от влажности в помещении. Если помещение плохо вентилируется, в воздухе присутствует большое количество воды, а это создает ощущение сырости и может быть небезопасным для здоровья жителей.

    Уважаемые читатели!

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).

    Отопительная батарея — это основной элемент системы отопления в городской квартире, эффективное бытовое устройство для передачи тепла.Именно от батарей (радиаторов) и их температуры во многом зависит уют и комфорт проживания всех жителей дома.

    В этой статье мы расскажем: какой должна быть температура радиаторов в квартире, каковы ее нормы и допустимы ли перебои в подаче тепла.

    Начало отопительного сезона

    Начало теплоснабжения жилых квартир указано в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.В документе говорится, что как только среднесуточная температура воздуха на улице ниже +8 ºС и не меняется в течение 5 дней подряд, в квартиры включается отопление.

    Во всех остальных случаях момент подачи тепла может быть отложен по законным основаниям. Подробную информацию о том, когда при какой температуре включать отопление в квартирах, вы можете прочитать.

    Примечание: тепло начнет поступать в квартиры не ранее, чем на 6-е сутки после зафиксированных температурных показателей наружного воздуха.

    В большинстве регионов страны отопительный сезон начинается с середины октября по апрель.

    Причины отсутствия тепла в квартире

    Возможны ситуации, когда из-за халатного отношения теплоснабжающей организации к своим обязанностям подача тепла в квартиры не происходит. Почему? К причинам отсутствия тепла относятся:

    • Поломка системы отопления дома;
    • Заполнение труб, проводящих тепло в дома, воздухом;
    • Незавершенный ремонт.

    Если задержка подачи тепла вызвана поломкой в ​​системе здания, то исправить ситуацию до устранения проблемы невозможно.

    Если причина задержки — заполнение труб теплоснабжения воздухом, необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию. Специалист должен «продуть» аккумуляторы в течение 24 часов после обработки, и не будет препятствий для их заполнения циркулирующей жидкостью.

    Почему прекращается подача тепла к радиаторам?

    Начало отопительного сезона еще не означает его непрерывность.Иногда временно прерывается подача тепла, что вызывает массу вопросов и возмущения населения.

    Важно знать, что это законно, перебои в подаче тепла могут быть:

    • Максимум 24 часа. При условии минимальной температуры воздуха в квартире +12 ºС;
    • Максимум 8 часов. В случае падения температуры до отметки от +10 до +12 ºС;
    • Не более 4 часов, если градусник показывает +8 ºС и ниже.

    Все периоды простоя указаны в сумме за месяц. Если арендаторы заметили, что эти значения превышены, следует подать жалобу в ответственную организацию. Ознакомиться с оптимальными температурными показателями в квартире зимой можно c.

    Нормы температуры нагревательной батареи

    Система отопления многоквартирного дома — результат инженерных работ. Это сложный механизм, состоящий из множества элементов.

    Поэтому так важно соблюдать правила установки и эксплуатации радиаторов отопления в каждой квартире. В противном случае тепло будет распределяться неравномерно, что приведет к тому, что в одной квартире будет тепло, а в другой холодно.

    Важный момент тоже есть. Чтобы избежать таких ситуаций, мы придумали соответствующие допустимые значения (стандарты).

    Допустимая минимальная температура батареи

    Как и любой другой индикатор , важен для нормальной жизнедеятельности человек (и т.) температура АКБ в отопительный сезон должна иметь допустимый минимум .

    Но минимальная температура батареи в квартирах законом и постановлением не прописана … Это значит, что показатель должен быть таким, чтобы оставалась допустимой температурой воздуха в квартире (от +18 до + 25 градусов) .

    Очевидно , что недопустимо для низких температур батареи , достичь нормальной температуры воздуха по всей квартире невозможно.

    Какое должно быть максимальное значение?

    В отличие от минимального, максимальное значение точно указано в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В этом документе определены нормы, установленные для внутренних элементов системы отопления:

    • Максимально допустимая норма температуры батарей в квартире — отметка 95 ° C при двухтрубной системе отопления;
    • При однотрубной системе отопления максимальная температура составляет 115 ° С;
    • Рекомендуемая температура от 85 ° C до 90 ° C.Это связано с тем, что 100 ° C — это температура кипения воды. При достижении этого показателя применяются специальные меры по предотвращению закипания;

    Примечание: несмотря на то, что максимальная температура составляет 115 ° C, работа аккумуляторов в этом режиме не рекомендуется. Они быстро выходят из строя, если работают с такой повышенной нагрузкой.

    Как измерить температуру батареи?

    Если вы подозреваете, что батареи плохо нагреваются, вы можете измерить их температуру.Есть несколько способов измерить температуру батарей, а именно:

    • Обычный градусник. В этом случае к измеряемому показателю поверхности ТЭНа следует прибавить 1-2 ° С;
    • С помощью инфракрасного термометра;
    • Температуру батареи измеряют спиртовым термометром, плотно привязав его к нему. Для точных измерений нужно накрыть градусник теплоизоляционным материалом.

    Важно: прибор, измеряющий температуру аккумуляторов, должен иметь сертификат качества.Диапазон измерения должен быть от 5 до 40 градусов С — это значительно минимизирует погрешность измерения. Допустимая погрешность измерения не более 0,1 гр.

    Если температура батареи существенно ниже рекомендованных значений, необходимо написать приложение в управляющую компанию для измерения. Комиссия в присутствии арендатора квартиры произведет контрольный замер жидкости, циркулирующей в батарее и установит несоответствие .

    Примечание: перед измерением температуры батарей измерьте температуру горячей воды из-под крана. Эти показатели взаимосвязаны между собой. Если показания градусника находятся в диапазоне от 60 до 75 ° С — это считается нормой, если ниже — отклонением от нее.

    Что делать, если нет отопления?

    Если не удалось дождаться нагрева, пора переходить к решительным действиям. Во-первых, нужно понять причину происходящего.Если выясняется, что виновата поломка системы отопления дома, ее необходимо устранить. Если в задержке отопления виновата энергоснабжающая компания, нужно доказать, что в квартире холодно.

    Для этого необходимо вместе с представителем эксплуатирующей компании замерить температуру в каждой комнате. Если он окажется ниже, важно записать показания.

    По результатам измерений обслуживающая компания обязана принять меры, исправить ситуацию и пересчитать плату за отопление в периоды несоблюдения.При отсутствии действий со стороны ответственной компании она может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил ЖКХ.

    Минимально допустимая температура воздуха в жилом помещении зимой +18 ° С. Как только будет зафиксировано заниженное значение этого показателя, организация, поставляющая тепло, обязана снизить плату за него на 0,15% за каждый час работы. нарушения.

    Если перерасчет не мотивировал ответственную организацию на исправление ошибок, составляется коллективная жалоба жильцов дома на нарушение температурного режима.Это станет основанием для обращения в суд. За допущенные нарушения организация, поставляющая тепло, может быть подвергнута серьезному штрафу.

    Таким образом, температура батарей в квартире в отопительный сезон должна соответствовать требованиям СНиП.

    Жильцы квартир могут самостоятельно измерить температуру батарей, чтобы уточнить, соблюдаются ли нормы. Знание всех допустимых норм , , границ и сроков, связанных с наступлением отопительного сезона дает возможность защитить свои права в случае их нарушения.

    Ниже рассказывается о расценках на отопление в квартирах. видео :

    Свяжитесь с

    Вы видите неточности, неполную или неверную информацию? Вы знаете, как сделать свою статью лучше?

    Хотите предложить фотографии по теме для публикации?

    Помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Как сбросить термостат

    Время от времени может возникнуть необходимость в перезагрузке термостата вашего дома.Сброс термостата означает, что вы сбрасываете его до заводских настроек, что может помочь решить проблемы с программированием, вашей системой HVAC или проблемами подключения термостата. Если вы обнаруживаете, что включаете кондиционер или отопление, но не можете достичь идеальной домашней температуры и удержать ее, это еще одна причина для сброса термостата.

    Прочтите, чтобы узнать, как сбросить четыре самых популярных типа термостатов.

    Способы сброса термостата

    Существует множество термостатов, которые имеют разные способы сброса.Для достижения наилучших результатов прочтите инструкции к термостату. Если у вас нет этих указаний, есть онлайн-статьи и видео, которые помогут вам найти лучший способ сбросить настройки вашего конкретного термостата.

    Как сбросить термостаты всех разновидностей

    Знайте, какой у вас тип термостата? Следуйте этим инструкциям, чтобы узнать, как сбросить домашний термостат.

    1. Программируемый термостат

    Сброс программируемого термостата требует снятия батарей или переключателя батарей.Вот пошаговые инструкции:

    1. Выключите термостат, переведя его в положение выключения.
    2. Откройте крышку батарейного отсека. Если крышка батарейного отсека находится сзади, возможно, вам придется снять термостат со стены.
    3. Извлеките батареи
    4. Вставьте батареи назад так, чтобы отрицательные стороны совпали с положительной клеммой на пять секунд.
    5. Извлеките задние батареи и установите их обычным образом.
    6. Как только дисплей включится, ваш термостат был сброшен, и вы можете проверить, устранило ли это проблемы с HVAC, термостатом или программированием.

    2. Электронный термостат сетевого или низкого напряжения

    Для сброса сетевого или низковольтного электронного термостата необходимо очистить компоненты и проверить различные настройки. Эти типы термостатов обычно не имеют цифрового дисплея и связаны с обогревом плинтуса или электропечи с прямым подключением.

    Вот пошаговые инструкции:

    1. Снимите крышку термостата
    2. Осторожно очистите внутренние компоненты мягкой щеткой
    3. Установите термостат на минимальную температуру охлаждения
    4. Снова очистите компоненты мягкой щеткой
    5. Установите термостат на максимальное значение нагрева и снова очистите змеевик.
    6. Верните термостат на желаемое значение.


    3.Непрограммируемый цифровой термостат

    Для сброса непрограммируемого цифрового термостата просто нужно снять лицо и нажать кнопку сброса в течение пяти секунд или вынуть батарейки на пять секунд. После выполнения одного или обоих из этих вариантов ваш термостат должен сброситься.

    4. Механический термостат

    Чтобы устранить проблемы с механическим термостатом, вы должны начать со снятия крышки и проверки того, что все установлено правильно и закреплено внутри термостата.Если все в порядке, возможно, вам потребуется сбросить автоматический выключатель. Вы можете сказать, есть ли у вас механический термостат, так как эти термостаты не программируются и их нужно настраивать, включать и выключать вручную.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *