Menu Close

Части и элементы токарного резца: что это такое, виды, геометрия, заточка, установка

что это такое, виды, геометрия, заточка, установка

Резец токарный: конструкция и разновидности. Основные элементы: державка, плоскости, кромки и углы. Виды токарного инструмента и их назначение. Заточка лезвия: правила и используемые абразивы. Настройка при установке на станок.

Точение различных изделий на токарном оборудовании выполняют посредством инструмента, который носит обобщающее название резец токарный. Резцовый инструмент классифицируется главным образом по функциональному назначению, от которого напрямую зависят конструктивные особенности отдельных видов, конструкция и конфигурация их лезвий. Другие классифицирующие признаки относятся к его ориентации во время рабочего процесса, виду режущей части, а также материала, из которого он изготовлен. Кроме токарных станков для металлообработки, существует аналогичное оборудование для точения изделий из дерева, резцы которого имеют отличную конструкцию и пригодны только для работы с древесиной и пластиками. Чтобы различать их с резцовым инструментом для токарной обработки металлов, в названии последнего часто употребляют словосочетание «резец по металлу». Типоразмеры и конструктивные характеристики токарных резцов регламентируются государственными и международными стандартами и в виде специального кода указываются на их маркировке.

Конструктивные элементы токарного резца


Основная часть токарного резцового инструмента имеет примерно одинаковую компоновку и конфигурацию основных частей. В основном они отличаются геометрией режущей части, что связано с функциональным назначением конкретного типа резцового инструмента. Кроме того, существует несколько технологий сочленения державки и режущей части, от которых зависит базовая конструкция токарных резцов. Тем не менее все модели имеют примерно одинаковый набор рабочих плоскостей и граней головки резца, участвующих в процессе резания. Кроме основных, непосредственно реализующих процесс снятия припуска, к ним также относятся элементы, ответственные за направленный отвод слоя удаленного металла, формирование и ломку стружки и пр. На рисунке ниже представлены классические элементы резца и их расположение на режущей части.

Конструкция токарного резцаКонструкция токарного резца

Одной из особенностей токарной обработки является то, что горизонтальное продольное движение резцового инструмента может осуществляться в двух направлениях: от шпинделя (вправо) и по направлению к нему (влево). Смена направления движения требует изменения ориентации режущих поверхностей, поэтому инструментальная промышленность производит токарный инструмент в обоих вариантах. Чтобы определить, правый это или левый резец, нужно поместить на него правую ладонь пальцами в сторону лезвия. Если большой палец будет справа от вершины, то это правый, а если нет — левый.

Плоскости резания


Угловые параметры резцового токарного инструмента рассчитываются с помощью системы координатных плоскостей, среди которых базовыми являются основная, резания и главная секущая. Их взаимный наклон формирует углы заточки режущей части, обеспечивающие токарную обработку на расчетных режимах. Таким образом определяются следующие углы: главный передний (γ), главный задний (α), угол заострения (β), а также ряд других углов (см. правый рис. ниже).

Углы резца

Работа токарного инструмента в процессе резания определяется угловыми параметрами передней и задней поверхностей. Поэтому основные углы резца — это главный передний (γ) и главный задний (α). При увеличении первого снижаются затраты мощности на выполнение резания, улучшается стружкоотвод и снижается шероховатость. С другой стороны, при увеличении переднего угла снижается толщина лезвия, что приводит к ухудшению его прочностных характеристик, усилению выкрашивания и уменьшению скорости отвода тепла. Основное назначение заднего угла — это снижение трения между поверхностью резания и главной задней. Кроме главных по функциональности углов α и γ при расчете определяется еще несколько углов, чьи величины влияют на класс чистоты токарной обработки, процесс формирования стружки и другие технические характеристики.

Углы резцаУглы резца

Виды резцов для токарного станка и их назначение


При описании видов токарного инструмента обычно применяют несколько классифицирующих признаков. По конструктивному исполнению он делится на две разновидности: цельный и сборный. В первом случае все изделие выполнено в виде монолитного бруска металла. А во втором в роли лезвия выступают съемные или паяные твердосплавные пластинки. По технологическому назначению токарные резцы делят на специальные, которые используют для обработки различных профилей и резьбонарезания, и изделия общего назначения, применяемые для наружного и внутреннего точения, отрезки и торцевой подрезки. Еще один различительный признак токарного инструмента — это конфигурация режущей части, которая зависит от его режимов эксплуатации и вида токарных работ. Для токарной обработки труднодоступных мест обычно используют изогнутый резец, имеющий несколько разновидностей, отличающихся длиной режущей части, формой изгиба, заточкой и назначением (петушковые, отогнутые, обратные резцы и прочие).


Резцы для токарного станкаРезцы для токарного станка

Еще один вариант классификации — это деление токарного инструмента по принципу чистоты обработки. Здесь обычно выделяют два класса: черновой и чистовой. Первый предназначен для обдирочных работ или предварительной токарной обработки, а второй — для финишных операций. Если черновой инструмент, за редким исключением, довольно однотипен, то среди чистового существует ряд разновидностей с собственными названиями. В качестве примера можно привести лопаточный и радиусный резцы с дугообразным лезвием, назначением которых является точное чистовое точение. Еще один отдельный вид — это алмазный резец, применяемый для токарных работ по сверхтвердым материалам. Ни на что не похожую конструкцию имеет чашечный токарный резец с круговой режущей поверхностью, который может работать долгое время без переточки.

Кроме стандартной классификации, существует множество названий специфического токарного инструмента, как правило, отражающего особенности его конструкции или технологии применения. К таким относится пружинный резец с изогнутой в виде волны резцовой частью, которая пружинит во время токарной обработки жестких и неровных материалов.

Отдельной категорией резцовых изделий для токарных станков являются строгальные резцы. При токарных операциях с их использованием подача осуществляется на неподвижную деталь. При этом припуск не срезается, как при вращении, а удаляется строганием. В такой конфигурации токарный станок выполняет ту же функцию, что строгальный или долбежный.

Проходные прямые, отогнутые и упорные


Самая распространенная токарная операция — это обточка внешних частей цилиндрических заготовок. При этом используют три базовые разновидности резцового инструмента, представленные на рисунке ниже.

Виды резцовВиды резцов

Упорный резцовый инструмент предназначен для обточки длинных и нежестких изделий, т. к. его конструкция способствует меньшему изгибанию детали. Отогнутый резец имеет лезвие, расположенное под углом к державке, поэтому им можно работать на продольной подаче. Все резцы этого типа фиксируются в резцедержателе так, чтобы их вершина находилась напротив главной оси вращения станка. Одна из разновидностей прямого типа — пружинный резец, который имеет удлиненную и изогнутую режущую часть, пружинящую в процессе обработки. Проходной резцовый инструмент является наиболее массовым и универсальным, поэтому часто изготавливается неразборным из быстрорежущей инструментальной стали.

Подрезные резцы


Основное предназначение данного инструмента — подрезка торцов и формирование уступов на вращающихся заготовках. Подрезные резцы работают на обоих направлениях подачи и поэтому могут формировать уступы под различными углами. Конструктивно это чаще всего быстрорежущие резцы сборного типа. На фото ниже — подрезка торца бронзовой заготовки.

Подрезные резцыПодрезные резцы

Отрезные резцы


Этот вид токарного инструмента относится к группе канавочных и отрезных резцов. От проходных и подрезных его отличает специфическая форма режущей части. На ее лезвии по бокам от основной рабочей кромки располагаются две вспомогательные, обеспечивающие резание боковых плоскостей канавки. Помимо этого для снижения трения о боковые поверхности прорезаемого паза режущая часть имеет трапецеидальную форму с сужением в сторону державки. Головка такого инструмента, как правило, имеет усиленную форму, часто выгнутую вверх (т. н. петушковый резец). Отрезку рекомендуется производить как можно ближе к зажимному патрону, при этом режущая кромка должна устанавливаться точно против оси вращения, а корпус инструмента — строго перпендикулярно к плоскости резания. Отрезные работы выполняются на меньших скоростях, чем обточка, а при резании стали и твердых металлов в зону обработки обязательно должна подаваться СОЖ. На фото ниже — отрезка.

Отрезные резцыОтрезные резцы

Резьбонарезные внутренние и внешние резцы


Если при токарной обработке необходима высокая точность соотношения оси резьбы с другими плоскостями изделия, то в этом случае рекомендовано использовать резьбонарезные резцы. Технология нанесения резьбы резцовым инструментом основана на точном соответствии геометрических параметров его режущей части и резьбового профиля изделия. Независимо от вида резьбы при таких операциях подача должна быть обязательно синхронизирована с оборотами шпинделя. Конструктивно резцовый инструмент, используемый для наружной резьбы, является прямым, а для внутренней — отогнутым. На фото ниже — внешнее резьбонарезание.

Резьбонарезные внутренние и внешние резцыРезьбонарезные внутренние и внешние резцы

Расточные резцы


Этот вид инструмента предназначен для токарной обработки внутренних цилиндрических поверхностей с целью достижения точной соосности с осью вращения детали. При токарной расточке затруднены стружкоудаление, отвод тепла и применение СОЖ, поэтому инструмент находится в более сложных условиях, чем при выполнении наружной обточки. Вследствие этого такое точение производится на меньших скоростях и небольших глубинах. Существует две основных разновидности резцового расточного инструмента: упорные и проходные. Первые предназначены для тупиковых отверстий, а вторые — для сквозных. Для расточки больших диаметров обычно используют инструментальные державки различной конфигурации, в которые в том числе могут устанавливаться и расточные резцы. На фото ниже — расточка.

Расточные резцыРасточные резцы

Сборный инструмент


Конструктивно токарные резцы выпускаются в двух основных разновидностях: цельнометаллическими и сборными. В первом случае все изделие выполнено из единого металлического бруска, на торце которого затачивается лезвие. Во втором цельнометаллическим является все, кроме лезвия, которое в таком изделии представляет собой режущую пластинку, зафиксированную на торце головки инструмента. Режущие пластинки в этом виде токарного инструмента могут крепиться напайным или механическим способом. В первом случае ее фиксируют с помощью пайки или сварки, а во втором — различными механическими приспособлениями, среди которых самые распространенные — это резьбовые элементы, прижимы и эксцентрики. Напайки и пластины для резцов изготавливают из специальных режущих материалов, среди которых основные — это инструментальная сталь, твердотельные сплавы и порошковые композитные материалы.

Главные правила при выборе токарного резца по металлу

При выборе токарного инструмента в первую очередь нужно четко представлять, для каких целей его предполагается использовать и на каких режимах он будет эксплуатироваться. Кроме того, важным критерием является и производственное назначение, от которого зависит и его стоимость. Инструмент, используемый при разовых токарных работах в ремонтном цехе, и тот, что применяется в серийном производстве, обладают разными эксплуатационными характеристиками и, соответственно, имеют разную цену.

Однако при прочих равных ключевым параметром все-таки является стойкость резца, которая зависит от материала его лезвия. Токарные резцы со сменными пластинами во многих случаях имеют самые лучшие характеристики, но при выходе из строя лезвия оно не точится, а подлежит замене. Цельнометаллический инструмент в этом отношении практичнее, т. к. износ резца ведет только к его переточке. Кроме того, форму режущей кромки у такого изделия можно задать по своему желанию.

Когда требуется заточка резца


Необходимость в заточке резцов для токарного станка возникает в двух ситуациях: при изготовлении нового инструмента и в случае его износа в процессе эксплуатации. Работать изношенным или неправильно заточенным резцовым инструментом нельзя, т. к. это ведет к резкой потере точности токарной обработки и снижению качества поверхности детали. Другими следствиями проблем с заточкой являются вибрация и избыточный нагрев.

Правила выполнения заточки

Целью заточки токарных резцов является приведение их поверхностей к заданным геометрическим характеристикам и придание надлежащей остроты режущим кромкам. Чтобы правильно заточить токарный инструмент, необходимо соблюдать технологию заточки и применять соответствующие материалу изделия абразивные круги. Также важно, чтобы заточной станок был оборудован регулируемым подручником, позволяющим фиксировать затачиваемый инструмент под необходимыми углами. Порядок заточки токарного резца выглядит следующим образом: первыми выводятся углы обеих задних поверхностей, а после их проверки и замера затачивается передняя. Последней операцией является доводка участков всех поверхностей в тех местах, где они прилегают к режущей кромке лезвия.

Применяемые инструменты


На станке для заточки токарных резцов должны быть установлены два шлифкруга с разными абразивами: из электрокорунда и зеленого карбида кремния. Первый предназначен для заточных работ по инструментальной стали, а второй круг применяют при заточке твердосплавных материалов. Притирка и доводка, которая является финишной операцией, производится на отдельном точильно-шлифовальном станке с минимальными биением и высокими оборотами. Здесь абразивным инструментом служат эльборовые или алмазные шлифкруги.

Как установить резец на станке

Токарный инструмент крепится на каретке подвижного суппорта с помощью одинарного или многопозиционного резцедержателя. Чтобы правильно установить резец, его необходимо точно выверить относительно главной оси станка в перпендикулярном и параллельном направлениях. Режущая кромка большинства токарных резцов должна находиться строго напротив оси вращения, что требует настройки инструмента по высоте. Для этого обычно используют пластины из мягкой стали разной толщины, которые подкладывают под его основание. Важным условием установки также является жесткая фиксация резца, поэтому он должен зажиматься без люфтов и зазоров.

Если кто-нибудь из читателей имеет опыт работы на токарном станке, подскажите, пожалуйста, сколько токарного инструмента и какого типа необходимо иметь в домашней мастерской. Ждем вашего ответа в комментариях к этой статье.

Основные части и элементы резца — Понятие о геометрии токарного резца — Совершенствование навыков выполнения слесарных и токарных работ

Вам известно, что резец состоит из двух основных частей: головки и стержня.


Токарный резец


Головка — это режущая часть резца. По ее передней поверхности сходит стружка. Головка имеет также задние главную и вспомогательную поверхности, обращенные к обрабатываемой заготовке.

Главная и вспомогательная режущие кромки получаются соответственно от пересечения передней и задних поверхностей. Основную работу резания выполняет главная режущая кромка.

Вершиной резца называется место пересечения главной и вспомогательной режущих кромок. Вершина может быть острой или притуплённой (закругленной).

Вопросы

  1. Из каких частей состоит резец?
  2. Как называются элементы головки резца?

Упражнения

  1. Покажите переднюю поверхность на проходном резце.
  2. Найдите на резце задние главную и вспомогательную поверхности. Почему их так называют?
  3. На двух резцах определите острую и притуплённую вершины.

Углы резца

У резца имеются передний, задний и главный углы в плане. Передний угол, обозначаемый γ (гамма), создает хорошие условия для срезания слоя и стружкоотделения.

 Углы резца

С увеличением переднего угла облегчается врезание резца в металл, улучшается отделение стружки и качество обрабатываемой поверхности. Однако с увеличением переднего угла ослабляется режущая кромка и снижается ее прочность, значительно уменьшается износостойкость резца.

Твердые и хрупкие металлы обрабатывают резцами с передним углом 0 — 5°. Мягкие и вязкие металлы обрабатывают резцами с передним углом 15 — 20°.

Задний угол α (альфа) уменьшает трение между задней поверхностью резца и обрабатываемой заготовкой.

Обычно задний угол равен 6 — 12°.

Главный угол в плане, обозначаемый φ (фи), определяет толщину и ширину среза. Наиболее часто у проходных резцов этот угол равен 45°.

Вопросы

  1. Какие вы знаете углы резца?
  2. Для чего служит передний угол?
  3. Для чего служит задний угол?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Основные части и элементы токарного резца

Резец состоит из двух основных частей: головки и тела (стержня) (рис. 46). Головка является рабочей (режущей) частью резца; тело служит для закрепления резца в резцедержателе.

Головка состоит из следующих элементов: передней поверхности, по которой сходит стружка, изадних поверхностей, обращенных к обрабатываемой детали. Одна из задних поверхностей, обращенная к поверхности резания, называется главной; другая, обращенная к обработанной поверхности, — вспомогательной.

Режущие кромки получаются от пересечения передней и задних поверхностей. Различают главнуюи вспомогательную режущие кромки. Основную работу резания выполняет главная режущая кромка.

Пересечение главной и вспомогательной режущих кромок называется вершиной резца.

Поверхности обработки

На обрабатываемой детали различают три вида поверхности (рис. 47): обрабатываемую, обработанную и поверхность резания.

Обрабатываемой поверхностью называется поверхность заготовки, с которой снимается стружка.

Обработанной поверхностью называется поверхность детали, полученная после снятия стружки.

Поверхностью резания называется поверхность, образуемая на обрабатываемой детали главной режущей кромкой резца.

Необходимо также различать плоскость резания и основную плоскость.

Плоскостью резания называется плоскость, касательная к поверхности резания и проходящая через режущую кромку резца.

Основной плоскостью называется плоскость, параллельная продольной и поперечной подачам резца. У токарных станков она совпадает с горизонтальной опорной поверхностью резцедержателя.

Углы резца и их назначение

Углы рабочей части резца сильно влияют на протекание процесса резания.

Правильно выбрав углы резца, можно значительно увеличить продолжительность его непрерывной работы до затупления (стойкость) и обработать в единицу времени (в минуту или час) большее количество деталей.

От выбора углов резца зависит также сила резания, действующая на резец, потребная мощность, качество обработанной поверхности и др. Вот почему каждый токарь должен хорошо изучить назначение каждого из углов заточки резца и уметь правильно подбирать их наивыгоднейшую величину.

Углы резца (рис. 48) можно разделить на главные углы, углы резца в плане и угол наклона главной режущей кромки.

К главным углам относятся: задний угол, передний угол и угол заострения; углы резца в плане включают главный и вспомогательный.

Главные углы резца следует измерять в главной секущей плоскости, которая перпендикулярна к плоскости резания и основной плоскости.

Рабочая часть резца представляет клин (на рис. 48 заштрихован), форма которого характеризуется углом между передней и главной задней поверхностями резца. Этот угол называется углом заострения и обозначается греческой буквой β (бета).

Задним углом α (альфа) называется угол между главной задней поверхностью и плоскостью резания.

Задний угол α служит для уменьшения трения между задней поверхностью резца и обрабатываемой деталью. Уменьшая трение, тем самым уменьшаем нагрев резца, который благодаря этому меньше изнашивается. Однако, если задний угол сильно увеличен, резец получается ослабленным и быстро разрушается.

В табл. 1 приведены рекомендуемые величины углов (заднего и переднего) для резцов, оснащенных пластинами твердого сплава.

Передним углом γ (гамма) называется угол между передней поверхностью резца и плоскостью, перпендикулярной к плоскости резания, проведенной через главную режущую кромку.

Передний угол γ играет важную роль в процессе образования стружки. С увеличением переднего угла облегчается врезание резца в металл, уменьшается деформация срезаемого слоя, улучшается сход стружки, уменьшается сила резания и расход мощности, улучшается качество обработанной поверхности. С другой стороны, чрезмерное увеличение переднего угла приводит к ослаблению режущей кромки и понижению ее прочности, к увеличению износа резца вследствие выкрашивания режущей кромки, к ухудшению отвода тепла. Поэтому при обработке твердых и хрупких металлов для повышения прочности инструмента, а также его стойкости следует применять резцы с меньшим передним углом; при обработке мягких и вязких металлов для облегчения отвода стружки следует применять резцы с большим передним углом. Практически выбор переднего угла зависит, помимо механических свойств обрабатываемого материала, от материала резца и формы передней поверхности. Рекомендуемые величины переднего угла для твердосплавных резцов приведены в табл. 1.

Углы в плане. Главным углом в плане φ (фи) называется угол между главной режущей кромкой и направлением подачи.

Угол φ обычно выбирают в пределах 30—90° в зависимости от вида обработки, типа резца, жесткости обрабатываемой детали и резца и способа их крепления. При обработке большинства металлов проходными обдирочными резцами можно брать угол ф = 45°; при обработке тонких длинных деталей в центрах необходимо применять резцы с углом в плане 60, 75 или даже 90°, чтобы детали не прогибались и не дрожали.

Вспомогательным углом в плане φ1 называется угол между вспомогательной режущей кромкой и направлением подачи.

Углом λ (ламбда) наклона главной режущей кромки (рис. 49) называется угол между главной режущей кромкой и линией, проведенной через вершину резца параллельно основной плоскости.

Таблица 1



Конструкция резца

Части конструкции резца и элементы его головки

Резец сконструирован из головки, т. е. рабочей части, и тела, служащего для закрепления резца. Поверхностям и другим элементам головки резца присвоены следующие названия. Передней поверхностью резца называется та поверхность, по которой сходит стружка.

Задними поверхностями резца называются поверхности, обращенные к обрабатываемой детали, причем одна из них называются главной, а другая вспомогательной.

Режущими кромками резца называются линии, образованные пересечением передней и задних поверхностей его. Режущая кромка, выполняющая основную работу резания, называется главной. Другая режущая кромка резца называется вспомогательной.
Из рис.  видно, что главной задней поверхностью резца является поверхность, примыкающая к его главной режущей кромке, а вспомогательной — примыкающая к вспомогательной режущей кромке.

Вершиной резца называется место сопряжения главной и вспомогательной кромок. Вершина резца может быть острой, плоской, резанной или закругленной.

 

Части конструкции резца и элементы его головки.

Углы резца. Главными углами резца являются главный задний угол, передний угол, угол заострения и угол резания. Эти углы измеряются в главной секущей плоскости. Главная секущая плоскость есть плоскость, перпендикулярная к главной режущей кромке и основной плоскости. Главным задним углом называется угол между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания. Этот угол обозначается греческой буквой a (альфа). Углом заострения называется угол между передней и главной задней поверхностями резца.

 

Углы токарного резца

 

Этот угол обозначается греческой буквой в (бэта).
Передним углом называется угол между передней поверхностью резца и плоскостью, проведенной через главную режущую кромку перпендикулярно к плоскости резания.
Этот угол обозначается греческой буквой у (гамма).
Углом резания называется угол между передней поверхностью резца и плоскостью резания.
Этот угол обозначается греческой буквой б (дельта).
Кроме перечисленных, различают следующие углы резца: вспомогательный задний угол, главный угол в плане, вспомогательный угол в плане, угол при вершине резца и угол наклона главной режущей кромки.
Вспомогательным задним углом называется угол между вспомогательной задней поверхностью и плоскостью, проходящей через вспомогательную режущую кромку перпендикулярно к основной плоскости.

Этот угол измеряется во вспомогательной секущей плоскости, перпендикулярной к вспомогательной режущей кромке, и основной плоскости и обозначается а.
Главным углом в плане называется угол между главной режущей кромкой и направлением подачи.
Этот угол обозначается греческой буквой ф (фи).
Вспомогательным углом в плане называется угол между вспомогательной режущей кромкой и направлением подачи.
Этот угол обозначается ф1 (фи).

Углом при вершине называется угол, образованный пересечением главной и вспомогательной режущих кромок.
Этот угол обозначается греческой буквой е (эпсилон).

Упрощенное изображение углов резца, принятое на практике, указано на рис., о и б (линия А А —плоскость резания). На рис. в показаны углы резца в плане.
Главная режущая кромка резца может составлять различные углы наклона с линией, проведенной через вершину резца параллельно основной плоскости.
Угол наклона измеряется в плоскости, проходящей через главную режущую кромку перпендикулярно к основной плоскости, и обозначается греческой буквой X (лямбда). Угол этот считается положительным, когда вершина резца является самой низкой точкой режущей кромки; равным пулю — при главной режущей кромке, параллельной основной плоскости, и отрицательным — когда вершина резца является наивысшей точкой режущей кромки.

 

Упрощенное изображение углов токарного резца.

Основные элементы токарного проходного резца — Студопедия

Студопедия Категории Авто Автоматизация Архитектура Астрономия Аудит Биология Бухгалтерия Военное дело Генетика География Геология Государство Дом Журналистика и СМИ Изобретательство Иностранные языки Информатика Искусство История Компьютеры Кулинария Культура Лексикология Литература Логика Маркетинг Математика Машиностроение Медицина Менеджмент Металлы и Сварка Механика Музыка Население Образование Охрана безопасности жизни Охрана Труда Педагогика Политика Право Программирование Производство Промышленность Психология Радио Регилия Связь Социология Спорт Стандартизация Строительство Технологии Торговля Туризм Физика Физиология Философия Финансы Химия Хозяйство Черчение Экология Эконометрика Экономика Электроника Юриспунденкция Предметы Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений
электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и
прикладные исследования
в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС

Учебно-методическое пособие на тему: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Английский язык» по теме «Станки» для специальности: 15.02.08 «Технология машиностроения» 23.02.02 «Автомобиле — и тракторостроение» 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» »


Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное профессионально-образовательное учреждение

« Заволжский автомоторный техникум »

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

____________ ____________

« ___ »____________ ____________

« ___ »

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине «Английский язык»

по теме «Станки»

для специальности:

15.02.08 «Технология машиностроения»

23.02.02 «Автомобиле — и тракторостроение»

23.02.03 « Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Составитель: преподаватель английского языка Лосик Т.М.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов техникума, обучающимся специальностям: 23.02.02 «Автомобиле — тракторостроение», 15.02.08 «Технология машиностроения», 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и ставит своей целью подготовить студентов к чтению и переводу оригинальной английской литературы по специальности.

Учебное пособие обеспечивает студентов текстовым, лексическим языком по теме «Станки». Оно состоит из 6 уроков. Каждый урок вводит новую лексику по теме. Семантизация слов, специальных терминов и словосочетаний осуществляется многократным называнием слова изолированно и контекстуально-связанном словосочетании или предложении.Все задания урока построены по принципу «от простого к сложному» и органически связаны между собой. Также соблюдается принцип повторяемости лексики от задания к заданию, что является одним из основных условий запоминания слов, словосочетаний и специальных терминов.

В основе каждого урока лежит текст. Тематика текстов следующая: «Элементы машин», «Станки», «Токарный станок», «Фрезерный станок», «Сверление», «Шлифовальный станок». Данная тематика соответствует тематике текстов базового учебника «Английский язык для технических ВУЗов» И.П. Агабекяна. Тексты составлены так, что они объясняют в доступной форме основные металлообрабатывающие процессы, раскрывают понятие «станок», устройство и назначение определенного станка, соответствуют программам специальные предметы. Каждый текст сопровождается упражнениями, рассчитанных на активизацию лексического и грамматического материала. Задания на обучение различным приемам оперирования с текстом на всех этапах работы, и их выполнение позволяет студентам овладеть навыками и умениями самостоятельной работы с текстом и подготовиться к речевым высказываниям.Грамматические упражнения построены на знакомом, изученном грамматическом материале и предназначены для повторения данного материала и выполняются в письменной форме. Для совершенствования навыков перевода учебное пособие предлагает упражнения по переводу с русского языка на английский язык, с английского языка на русский, которые выполняются письменно.

При составлении адаптированного учебного пособия были использованы адаптированные учебные материалы и аутентичные учебные пособия (электронная энциклопедия Энциклопедия Encarta).

УРОК 1. ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНЫ

0003 Задание 1: Перевести данные ниже слова и словосочетания на русский язык:

Машина, устройство, выполнять, действие, использование, часть, помогать, преобразовывать, направление, величина, сила, чтобы потреблять, извлекать, целесообразно, исправлять, клин, шкив, рычаги, станок, соединять, достигать, вал, вращать, движение, устанавливать, подшипник, уменьшать, требовать, соединять.

Задание 2: Подберите соответствующие русские эквиваленты английским словам из задания 1:

Употребление, целесообразный, средство, устройство, часть, выполнить, сила ,.механизм, происходить, действие, потреблять, клин, помогать, рычаг, величина, направление, соединять, достигать, шкив, станок, сварка, вал, вращать, движение, устанавливать, подшипник, уменьшать, требовать, соединять

Задание З: Перевести на русский язык следующие словосочетания:

  • для выполнения некоторых действий по оказанию помощи в выполнении любого типа работы
  • для преобразования направления или величины силы инструменты, состоящие из множества элементов
  • , чтобы соединиться в одно целое путем сварки
  • необходимо выполнить газовой сваркой или электросваркой
  • достигается с помощью гаек и болтов, чтобы сделать это движение возможным
  • для уменьшения трения
  • требуется меньше смазки
  • для зацепления и разъединения
  • для установки на валы с помощью ключи.

Задание 4: Перевести на русский язык следующий текст:

Элементы машин.

Машина — это любое устройство, которое использует энергию для выполнения определенных действий. Обычно это означает устройство, имеющее части, которые выполняют или помогают в выполнении любого типа работы. Простая машина — это устройство, которое изменяет направление или величину силы, не потребляя энергии. Слово «машина» происходит от латинского слова «машина», что означает «целесообразное средство».Это может быть что угодно, от такой простейшей машины, как клин или рычаг, до паровой турбины. На практике такие простые машины, как рычаги, клинья или шкивы, не называются машинами. Это название используется для инструментов, состоящих из множества элементов.

Конечно, существует огромное количество различных машин, таких как печатные машины, станки, швейные машины, двигатели внутреннего сгорания, холодильники и т. Д. Хотя каждое из них состоит из разных частей и элементов, есть некоторые элементы машин, которые являются общими для большинства машин.

У каждой машины есть рама, на которой установлены другие части, и способ соединения этих частей друг с другом более или менее одинаков для всех машин. Два куска металла можно соединить в одно целое, сварив их вместе, что составляет

.

Инициализация накопителя (разметка) — Студопедия.Нет

Информация: // Факты, содержащие научные термины .// Последовательность некоторых знаков алфавита .// Информация о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. / / Сообщения передаются в виде знаков или сигналов. / / Сообщения, снижающие неопределенность знаний. 2. Информация, обрабатываемая компьютером, закодирована: //

Только с использованием единиц и нулей; //

обычными цифрами; //

с символами и цифрами; //

латинскими буквами.//

с символами;

***

3. Кодировка: //

двоичное слово фиксированной длины; //

выражение данных одного типа через данные другого типа . //

последовательность знаков; //

случайная конечная последовательность знаков; //

система символов или сигналов.

***

4. Свойство информации, характеризующее качество информации и определяющее достаточность данных для принятия решения: //

Полнота //

Надежность //

Адекватность //

Наличие //

Релевантность

***

5.Свойство информации, отражающей истинное состояние объекта: //

Полнота //

Надежность //

Точный //

Наличие //

Релевантность

***

6. Качество информации, указывающее на возможность получения необходимой информации: //

Полнота //

Надежность //

Адекватность //

Доступность //

Релевантность

***

7.Информационное свойство, определяющее соответствие информации текущему времени: //

Полнота //

Надежность //

Адекватность //

Наличие //

Актуальность

***

8. Свойство актуальности информации … //

Полное описание явлений //

Полная характеристика сущности явлений //

Своевременность и важность информации //

Запись процесса на языке пользователя //

Четкое описание известных решений

***

9.Информацию, не зависящую от личного мнения или суждения, можно назвать: //

Надежный //

Фактический //

Объектив //

Полезное //

прозрачный

***

10. Компьютер: //

Устройство автоматической обработки числовой информации //

устройство для хранения информации //

устройство для поиска, сбора, хранения, преобразования и использования информации в цифровом формате //

Набор программных средств управления информационными ресурсами //

устройство для печати.

***

11. Мультимедийный компьютер называется: //

компьютер, способный работать в сети Интернет //

компьютер для показа мультфильмов //

компьютер, способный печатать и сканировать документы

Компьютер, способный работать с числами, текстом, графикой, аудио и

видео //

компьютер для печати фотографий.

***

12. Архитектура //

общие принципы построения компьютера, реализующего программное управление работой и взаимодействием его основных функциональных узлов./ /

общие принципы построения компьютера, не реализующие программное управление работой. / /

Дизайн внешнего вида компьютера, описание технических устройств компьютера //

принцип подключения внешних устройств к компьютеру, описание набора устройств ввода-вывода. / /

Описание программы

и методы изображения результатов расчетов

***

13. Минимально необходимый набор устройств для работы с компьютером содержит: //

принтер, системный блок, клавиатура.//

системный блок, монитор, клавиатура. / /

Процессор

, мышь, монитор .//

клавиатура, монитор, мышь. / /

сканер, принтер, монитор, мышь.

***

14. Устройство, обеспечивающее защиту компьютера при перепадах напряжения и отключении электроэнергии: //

Материнская плата

//

Источник питания .//

HDD .//

Источник бесперебойного питания (ИБП) .//

Видеокарта.

***

15.Компьютерные устройства, не принадлежащие к основному компьютеру, называются: //

Вторичный //

Периферийное устройство //

Конъюгированный //

Дочернее предприятие //

Основная

***

16. Видеокарта предназначена для: //

Соединения между компьютерами. / /

Прием сигналов от процессора компьютера. / /

Связь системного блока и клавиатуры. //

Для создания изображения на экране дисплея./ /

Для создания аудиофайла

***

17. Необходимо включить узлы компьютера в следующем порядке: //

ИБП, монитор, системный блок //

Монитор

, системный блок, ИБП //

Системный блок

, монитор, ИБП //

принтер, системный блок, ИБП .//

системный блок, монитор.

***

18. Основным элементом компьютера, выполняющим программы и управляющим оборудованием, является: //

арифметико-логический блок; //

Устройство управления

; //

Контроллер

; //

процессор ; //

пульт дистанционного управления.

***

19. Комплекс, состоящий из проводов и электронных схем и обеспечивающий передачу информации внутри компьютера, называется: //

Контроллеры .//

Энкодеры .//

Системная шина. / /

Драйверы. / /

Порты.

***

20. Основная плата компьютера, предназначенная для установки всех основных устройств — модулей ЦП и ОЗУ, называется: //

CPU .//

Комплект микропроцессора.

RAM. / /

ПЗУ. / /

Материнская плата.

***

21. Устройство для визуального представления данных: //

Клавиатура .//

Монитор.

Системная шина. //

Системный блок .//

Модем.

***

22. Оперативная память компьютера (RAM): //

устройство для непосредственного восприятия информации человеком.

Устройство для длительного хранения информации на магнитных дисках .//

устройство, которое систематически обращается к машине во время выполнения операций. //

информация, содержащаяся на дискете. //

— информация, содержащаяся на жестком диске.

***

23. Внешняя память: //

устройство, которое систематически обращается к машине во время выполнения операций. //

Устройство для хранения программ, различных данных на магнитных дисках или магнитных лентах.//

Устройство обработки и хранения информации .//

принтер, дисплей и плоттер .//

— устройство, содержащее логические и арифметические элементы на основе электронных схем.

***

24. Жесткий диск — это устройство для: //

запись данных и программ на магнитные ленты. / /

хранение больших объемов данных и программ, используемых при работе с ПК. / /

отображает текстовую и графическую информацию на экране./ /

контролирует работу ПК по заданной программе. / /

выводит информацию на печать.

***

25. Разрядность микропроцессора: //

— самая большая единица информации .//

количество битов информации, которые он может принимать и обрабатывать в регистрах за один цикл. //

тактовая частота микропроцессора .//

— количество байтов информации, воспринимаемой как единое целое.//

количество байтов памяти компьютера.

***

26. Тактовая частота микропроцессора измеряется в: //

мегагерц //

кодов таблицы символов //

мегагерц и бит //

мегагерцы и байты //

байта и

бит

***

27. Количество операций, выполняемых процессором в секунду: //

тактовая частота //

разрядность //

RAM //

объем обрабатываемой информации; //

объем кэш-памяти;

***

28.Функции процессора: //

подключение компьютера к электронной сети //

обработка данных, вводимых в компьютер //

вывод данных на монитор //

подключение компьютера к мультимедиа //

полиграфический

***

29. Основные параметры процессора: //

Коэффициент внутреннего умножения тактовой частоты и объема оперативной памяти //

Напряжение ОЗУ, коэффициент, умножающий внутреннюю тактовую частоту //

Рабочее напряжение, рабочая тактовая частота, разрядность, размер кеш-памяти //

Рабочая тактовая частота модулей памяти //

Коэффициент внутреннего умножения тактовой частоты, модули памяти

***

30.Сканер — это прибор для: //

обмен информацией с другими компьютерами через телефонную сеть .//

считывание графической и текстовой информации в компьютер. //

вывод рисунков на бумагу .//

быстрое сохранение всей информации, хранящейся на жестком диске. //

печать текстовой и графической информации.

***

31. Мышь — это устройство, используемое для: //

обмен информацией с другими компьютерами через телефонную сеть.//

быстрое сохранение всей информации, хранящейся на жестком диске. //

вывод рисунков на бумагу .//

облегчает ввод информации в компьютер .//

считывает графическую и текстовую информацию в компьютер.

***

32. Принтер — это устройство для: //

печать текстовой и графической информации. / /

быстро сохранит всю информацию на жестком диске. //

выходных рисунков на бумаге./ /

чтение графической и текстовой информации в компьютер. //

обменивается информацией с другими компьютерами через телефонную сеть.

***

33. Для ввода буквенно-цифровых данных и контроля //

Клавиатура //

HDD //

мышь //

привод //

дисплей

***

34. Плоттер — устройство для: //

обмен информацией с другими компьютерами.//

вывод текста на бумаге .//

чтение текста в компьютер .//

Вывод рисунков на бумагу.

быстро сохраняет всю информацию, хранящуюся на жестком диске.

***

35. Для представления чисел в шестнадцатеричной системе счисления используется: //

0-9 и буквы от A до F; //

A –Q и буквы от A до F; //

0-15 и буквы A — F; //

0-7 и буквы A — F; //

2-8 и буквы A — F.

***

36. Для представления чисел в восьмеричной системе счисления используются цифры //

0-8 //

0-9 //

1-8 //

0-7 //

2–8

***

37. Для представления чисел в двоичной системе счисления используются цифры //

0 — 1 //

0-9 //

1-8 //

0-7 //

2–8

***

38. Для представления чисел в десятичной системе используются числа //

0 — 1 //

0 — 9 //

1-8 //

0-7 //

2–8

***

39.Системы счисления могут быть //

аналоговый и цифровой .//

позиционные и непозиционные .//

дискретный и непрерывный .//

числовой и буквенный .//

моделирование

***

40. Коммунальные услуги: //

Переводчики //

Составители //

Модули

//

Вспомогательные программы //

Редакторы.

***

41. Как называется устройство, отвечающее за выполнение арифметических и логических операций и операций управления, записанных в машинном коде? //

микропроцессор./ /

RAM .//

система ввода //

долговременная память //

устройство вывода

***

42. Процесс хранения информации в оперативной памяти принципиально отличается от процесса хранения информации на внешних носителях //

То, что на внешнем носителе информация может быть сохранена после выключения питания компьютера; //

тот факт, что оперативная память не позволяет хранить большие объемы данных //

тот факт, что скорость доступа к хранимой информации в ОЗУ меньше, чем на внешних носителях; //

возможности защиты информации в ОЗУ выше, чем на внешних носителях;

***

43.Первичная память //

хранит запущенные в данный момент программы и обрабатываемые данные; //

хранит программы и данные для дальнейшего использования; //

конвертировать данные и инструкции в форму, удобную для обработки на компьютере; //

представляют информацию, обрабатываемую компьютером, в удобном для восприятия человеком виде; //

Устройства связи

контролируют прием и передачу данных в локальных и глобальных сетях.

***

44. Вторичная память //

хранит запущенные в данный момент программы и обрабатываемые данные; //

хранит программы и данные для дальнейшего использования; //

конвертировать данные и инструкции в форму, удобную для обработки на компьютере; //

представляют информацию, обрабатываемую компьютером, в удобном для восприятия человеком виде; //

Устройства связи

контролируют прием и передачу данных в локальных и глобальных сетях.

***

45. Кодировка: //

двоичное слово фиксированной длины; //

выражение данных одного типа через данные другого типа. / /

последовательность знаков; //

произвольная конечная последовательность знаков; //

система символов или сигналов.

***

46. Принцип адресации: //

выполнение процессором автоматически в определенной последовательности набора команд; //

программ и данных хранятся в одной памяти; //

Над данными можно выполнять определенный набор действий; //

основная память структурно состоит из пронумерованных ячеек; //

— это общее описание устройства и функций компьютера;

***

47.Разрядность процессора: //

— количество битов, одновременно сохраняемых, обрабатываемых или передаваемых на другое устройство; //

количество операций, выполняемых процессором в секунду; //

малый размер оперативной памяти встроенного процессора; //

время доступа к информации; //

объем оперативной памяти и обрабатываемой информации;

***

48. Арифметико-логический блок (АЛУ) является составной частью … //

микропроцессор //

Системная шина

//

Генератор тактовой частоты

//

основная память компьютера //

монитор

***

49.Функции процессора … //

подключение компьютера к электронной сети //

обработка данных, вводимых в компьютер //

вывод данных на монитор //

подключение компьютера к мультимедийным средствам //

вывод данных на печать

***

50. ЭВМ третьего поколения на базе //

Транзисторы

//

интегральные схемы //

электронные лампы //

на больших интегральных схемах //

Большие интегральные схемы

***

51.На базе компьютеров первого поколения //

. Транзисторы

//

интегральные схемы //

электронные лампы //

на больших интегральных схемах //

большие интегральные схемы

***

52. ЭВМ второго поколения созданы на базе //

транзисторы //

интегральные схемы //

электронные лампы //

на больших интегральных схемах //

большие интегральные схемы

***

53.Работа с данными, которая используется для фильтрации ненужных данных, которые не нужны для принятия решения: //

Сбор данных //

Формализация данных //

Фильтрация данных //

Архивирование данных //

Передача данных

***

54. Операция с данными, которые используются для упорядочивания данных: //

Сортировка данных //

Формализация данных //

Фильтрация данных //

Архивирование данных //

Передача данных

***

55.Для чего предназначена оперативная память? //

Для ввода информации. //

Для временного хранения, приема и доставки информации .//

Для постоянного хранения информации .//

Для общего управления ПК .//

Для обработки информации.

***

56. Какое из следующих устройств находится в системном блоке? //

Сканер

//

Монитор

//

Плоттер

//

Стример

//

Материнская плата

***

57.Что такое форматирование? //

Оптимизация диска //

Поиск файлов //

Переименование диска //

Сканирование на вирусы //

Инициализация накопителя (разметка)

***

58. Нажимая сочетания клавиш Ctrl + C, можно сделать //

вставить объект из буфера в указанное место //

выбрать все объекты //

копия, отправка копии объекта в буфер обмена //

отменить предыдущее выполненное действие //

вырезать, отправить объект в буфер обмена

***

59.Нажимая сочетания клавиш Ctrl + X, вы можете сделать //

вставить объект из буфера в указанное место //

выбрать все объекты //

копия, отправка копии объекта в буфер обмена //

отменить предыдущее выполненное действие //

.

Английский язык для технических вузов (стр. 17 из 29)

Туполев Андрей Николаевич, известный авиаконструктор, родился в 1888 году. Окончил Московское высшее техническое училище, где спроектировал первую в России аэродинамическую трубу. При его содействии в 1918 году был основан Центральный аэрогидродинамический институт, а затем он возглавлял его конструкторское бюро. За свою карьеру он руководил проектированием более 100 военных и коммерческих самолетов, в том числе бомбардировщиков Ту-2 и Ту-4, использовавшихся во Второй мировой войне.В 1955 году он сконструировал первый пассажирский реактивный авиалайнер Ту-104. Его сверхзвуковой реактивный лайнер Ту-144 начал коммерческие пассажирские рейсы в 1977 году.

БЛОК 4

I. Текст A: «Станки», текст B: «Токарный станок»,

Текст C: «Фрезерование» , расточные, сверлильные станки. Формообразующие и строгальные станки », текст D:« Плашки »

II. Известные люди науки и техники: Джордж Стивенсон, Роберт Слефенсон.

Текст А: «МАШИНА-ИНСТРУМЕНТ»

Станки используются для формовки металлов и других материалов.Формируемый материал называется заготовкой . Большинство станков в настоящее время имеют электрический привод. Станки с электроприводом работают быстрее и точнее на , чем ручные инструменты: они были важным элементом развития процессов массового производства, поскольку позволяли изготавливать отдельных деталей в больших количествах, чтобы быть взаимозаменяемыми.

Все станки имеют приспособлений для удержания как детали, так и инструмента, а также для точного управления движением режущего инструмента относительно детали.Большинство операций механической обработки выделяют больших количеств тепла и используют охлаждающих жидкостей (обычно смесь воды и масел) для охлаждения и смазки.

Станки обычно обрабатывают материалы механически, но в последнее время были разработаны другие методы обработки. Они включают химическую обработку, искровую эрозию для обработки очень твердых материалов любой формы с помощью непрерывной высоковольтной искры (разряд) между электродом и деталью.Другие методы обработки включают сверление с использованием ультразвука и резку с помощью лазерного луча . ЧПУ станков и гибких производственных систем сделали возможным гибкое использование полных систем станков для производства ассортимента продуктов.

Словарь:

станки — станки

с электроприводом — с электроприводом

форма — форма

— точный

деталь разработка — развитие

разрешить — позволять, разрешать жидкость

взаимозаменяемый — взаимозаменяемый

объект — приспособление

родственник —относительный

9000 9000

— количество

0004 — количество

для смазывания — смазывать

искровая эрозия — электроискровая обработка

разряд — разряд

с помощью — посредством

балка — луч

сверление

гибкий — гибкий

диапазон — ассортимент, диапазон

Текст B: «LATHE»

Токарный станок по-прежнему остается самым важным станком.Он производит детали круглого сечения путем вращения заготовки вокруг своей оси и резки ее поверхности острым стационарным инструментом . Инструмент можно перемещать на в сторону для получения цилиндрической части и перемещать по направлению к заготовке для управления глубиной резания. В настоящее время все токарные станки приводятся в движение электродвигателями. Это позволяет непрерывно вращать заготовку с различными скоростями. Современный токарный станок приводится в движение с помощью передней бабки , поддерживающей полый шпиндель на точных подшипниках и несущей либо патрон , либо планшайбу , на которой зажимается обрабатываемая деталь.Движение инструмента как вдоль станины токарного станка , так и под прямым углом к ​​ней можно точно контролировать, поэтому позволяет обрабатывать деталь с точностью до допусков. Современные токарные станки часто работают с числовым программным управлением.

Словарь:

токарный станок — токарный станок

круглое сечение — круглое поперечное сечение

поверхность — поверхность

стационарный

— неподвижный боковой в сторону

сорт — разнообразие, разновидность

глубина — глубина

передняя бабка — передняя бабка

шпиндель — шпиндель

патрон — планшайба 00050005

станина токарного станка — станина станка

для включения — дать возможность

допуск — допуск

Общее понимание:

1.Для чего используются станки?

2. Как сегодня управляется большинство станков?

3. На каком оборудовании есть все станки?

4. Как охлаждаются режущий инструмент и заготовка во время обработки?

5. Какие еще методы обработки были разработаны в последнее время?

6. Какие системы используются сейчас для производства ряда продуктов без использования ручного труда?

7. Какие детали можно изготавливать на токарных станках?

8. Как перемещать режущий инструмент на токарном станке?

9.Как зажимается заготовка на токарном станке?

10. Можно ли изменить скорость вращения заготовки на токарном станке?

11. Для чего используется ЧПУ станков?

Упражнение 4.1. Найдите английские эквиваленты в тексте:

1. обрабатываемый материал

2. электропривод

3. более точный

4. отдельные детали

5. процесс массового производства

6. приспособления для держания резца и

7 детали.операции по механической обработке детали

8. высоковольтный разряд

9. сверление ультразвуком

10. резание с помощью лазерного луча

11. гибкие производственные системы

12. детали круглого сечения

13. поворачивать деталь вокруг ее оси

14. двигать в сторону, двигать по направлению к деталям

15. глубина резания

16. непрерывное вращение деталей

17. движение резца вдоль станины

Упражнение 4.2. Перевести на английский язык:

1. Токарный станок позволяет выполнять детали круглого сечения.

2. Деталь зажимается в патроне или на планшайбе токарного станка.

3. Резец может двигаться как вдоль станины, так и под прямым углом к ​​ней.

4. Современные токарные станки часто имеют цифровое управление.

Текст С: «ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК»

В фрезерном станке фреза (фреза) представляет собой круговое устройство с серией с обрезанием кромок по окружности . Заготовка удерживается на столе, который контролирует подачу относительно резца. Стол имеет три возможных перемещения: продольное, горизонтальное, и вертикальное; в некоторых случаях также может вращаться. Фрезерные станки самые универсальные из всех станков. Плоские или фасонные поверхности можно обрабатывать с превосходной чистотой и точностью. Углы, пазы, зубья шестерни и насечки могут быть выполнены с использованием фрез различной формы.

Для сверления отверстия обычно используются сверлильные станки . Они могут просверлить отверстие в соответствии с какой-либо спецификацией, они могут увеличить его , или они могут нарезать резьбу для винта или создать точный размер или гладкую поверхность отверстия.

Станки сверлильные (сверлильные станки) различаются по размерам и назначению: от сверл переносных до радиально-сверлильных станков, многошпиндельных агрегатов , станков автоматических , сверлильных станков глубокого сверления.

Расточка (расточка) — это процесс увеличения отверстий , просверленных ранее , обычно с помощью вращающейся одноточечной фрезы, удерживаемой на расточной оправке и подаваемой на неподвижную заготовку.

Формовочный станок (поперечно-строгальный станок) применяется в основном для изготовления различных плоских поверхностей. Инструмент скользит по неподвижной заготовке и разрезает за один ход , возвращается в исходное положение, а затем режет на следующем ходу после небольшого бокового смещения на . В целом формирователь может изготавливать любую поверхность, имеющую прямолинейных элементов. Он использует только один режущий инструмент и относительно медленный, потому что обратный ход составляет холостого хода. Именно поэтому формирователь редко встречается на линии массового производства. Однако он полезен для производства инструментов и для цехов , где важна гибкость, а относительная медлительность не важна.

Строгальный станок (продольно-строгальный станок) — самый большой из станков с возвратно-поступательным движением.Он отличается от формирователя, который перемещает инструмент мимо неподвижной заготовки, потому что строгальный станок перемещает заготовку, чтобы открыть новую секцию для инструмента. Как и формирователь, строгальный станок предназначен для выполнения вертикальных, горизонтальных или диагональных резов. Также можно установить нескольких инструментов одновременно в любой или все держатели инструмента строгального станка на выполнить несколько одновременных пропилов .

Шлифовальные машины (шлифовальные станки) удаляют металл вращающимся абразивным кругом . Круг состоит из множества мелких абразивных зерен , скрепленных вместе, при этом каждое зерно действует как миниатюрный режущий инструмент. Этот процесс дает очень гладкую и точную отделку. Лишь небольшое количество материала удаляется на каждом проходе круга, поэтому шлифовальные станки требуют точной регулировки круга . Давление круга на заготовку обычно очень мало, так что шлифование может выполняться на хрупких материалах , которые не могут быть обработаны другими традиционными устройствами .

Словарь:

фрезерный станок — фрезерный станок

серия — серия, ряд

режущая кромка — режущий край, острие

окружность подачи окружность — подавать

продольный — продольный

горизонтальный — горизонтальный

вертикальный — вертикальный

универсальный — универсальный

плоский — плоский

плоский — плоский

угловой — угол

прорезь — прорезь, паз

зубьев шестерни — зубья шестерни

сверло — дрель, сверло, сверлить

отверстие — отверстие

для увеличения — увеличивать — резьба

переносной — портативный

блок — единица, целое, узел

ранее — ранее

сдвиг — скользить

ход — ход

боковой смещение боковой — боковой — смещение

прямое — прямое

простое — на холостом ходу

мастерская — цех, мастерская

для крепления — крепить

держатель — держатель

— держатель

выполнять

одновременно — одновременный

несколько — многочисленный

шлифовальный станок — шлифовальный станок

колесо — круг, колесо

скреплено — скрепленный

удалено перевал — проход

90 002 штраф — точный

обычный — обычный

прибор — устройство, прибор

хрупкий — хрупкий

Общее понимание:

1. Какая форма фрезы у фрезерного станка?

2. Что движется в фрезерном станке, столе или фрезе?

3. Какие возможные движения имеет стол фрезерного станка?

4. Какие поверхности и формы можно обрабатывать на фрезерном станке?

5. Для чего можно использовать сверлильный станок?

6. Какие существуют сверлильные станки?

7. Что вращается при растачивании, фрезу или заготовку?

8. Опишите работу строгального станка.

9. Что необходимо сделать, чтобы выполнить несколько одновременных пропилов на строгальном станке?

10. Какой рабочий инструмент у болгарки?

11. Можно ли получить очень гладкую поверхность после шлифовки и почему? 12. Можно ли измельчать хрупкие материалы и почему?

Упражнение 4.3. Перевести на английский язык:

1. Токарный станок все еще остается самым важным станком.

2. Все современные токарные станки электропривода.

3. Движение инструмента контролируется с высокой точностью.

4. Электропривод позволяет обрабатывать заготовку с различными скоростями.

Текст D: «ПЛАСТИНЫ»

Плашки — это инструменты, используемые для формовки твердых материалов, особенно тех, которые используются при штамповке холодных металлов.

При штамповке штампы используются попарно. Матрица меньшего размера, или пуансон , помещается внутрь матрицы большего размера, называемой матрицей или, проще говоря, матрицей.Формируемый металл, обычно лист, помещается на матрицу на прессе. Пуансон устанавливается на пресс и перемещается вниз за счет гидравлической или механической силы.

Множество штампов различных форм используются для различных операций. Самыми простыми являются штампы пробивной (пробивной штамп), используемые для пробивки отверстий. Гибочные и гибочные матрицы предназначены для выполнения одиночных или сложных гибов. Комбинированная матрица предназначена для выполнения более одной из вышеперечисленных операций за один ход пресса.Прогрессивная матрица позволяет выполнять последовательные операции формования с использованием одной и той же матрицы.

При чеканке металл принудительно перетекает в две одинаковые матрицы , каждая из которых имеет выгравированный рисунок.

Штампы для волочения проволоки

При производстве проволоки обычно используется волочильная доска . Этот инструмент представляет собой металлическую пластину с рядом отверстий, диаметр которых постепенно уменьшается и называется проволочными матрицами. Кусок металла протягивается через самую большую матрицу, чтобы получилась грубая проволока .Затем этот провод протягивается через меньшее отверстие, а затем через следующее, пока длина провода не уменьшится до желаемого размера. Плашки для волочения проволоки изготавливаются из чрезвычайно твердых материалов, таких как карбид вольфрама или алмазы.

Плашки резьбонарезные

Для нарезания резьбы на болтах или на внешней стороне труб используется резьбонарезная плашка (резьбонарезная плашка). Обычно он изготавливается из закаленной стали в виде круглой пластины с отверстием в центре.В отверстии есть резьба. Для нарезания наружной резьбы матрицу смазывают маслом и просто навинчивают на болт или кусок трубы без резьбы, точно так же, как гайка навинчивается на болт. Соответствующий инструмент для нарезания резьбы внутри , например, внутри гайки , , называется метчиком (метчик).

Словарь:

микросхема — стружка

острый — острый

трение — трение

содержание — содержание

9000

диапазон

разрешить — позволять, разрешать

обычное — обычное

вольфрам — вольфрам

ингредиент — ингредиент

алмаз — алмаз

наконечники — керамический

truing — правка, наводка, заточка

die — матрица, штамп

матрица — матрица

использовать — применять

для прокалывания

, прокалывать

— протыкать .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *