Menu Close

Кладка кирпичной печи для бани своими руками видео: Кладка кирпичной печи для бани своими руками: порядовка, чертежи, фото

Кладка кирпичной печи для бани своими руками: порядовка, чертежи, фото

Материалы и инструменты для кладки печи

Технология кладки кирпичной печи для бани своими руками

Обращаем ваше внимание на то, что существует множество различных схем кладки кирпичной печи для бани, поэтому если вы впервые решили осуществить кладку кирпича, рекомендуем вам выбрать более простой чертеж. От этого эффективность печи для бани не слишком изменится, но за то вероятность успешного создания печи будет более высокой!

Итак, для кладки кирпичной печи своими руками вам понадобятся следующие материалы:

  • Шамотный кирпич (для кладки топки)
  • Красный огнеупорный кирпич либо природный камень (для кладки печи-каменки и дымохода)
  • Глина и крупнозернистый песок (для создания раствора)
  • Печное литье (каминная решетка, дверца поддувала и топки, вьюшки, колодцы для чистки дымохода,  чугунная плита, колосник и т.д.)
  • Асбестовый шнур
  • Бак для нагрева воды
  • Оцинкованная проволока
  • Стальной уголок
  • Гидроизоляционный материал (рубероид)
  • Стальная лента

Из выше перечисленных материалов можно сделать простейшую кирпичную печку для бани, но для того что бы сделать более функциональный агрегат, потребуются дополнительные элементы, указанные на чертеже.

Инструменты для кладки кирпичной печи своими руками:

  • Болгарка с кругом по металлу и  алмазным кругом (для того что бы резать кирпич)
  • Электрическая дрель с насадкой-миксером
  • Емкость для раствора (лучше всего 10-литровое ведро)
  • Мастерок
  • Строительный уровень
  • Отвес
  • Деревянная киянка
  • Рулетка и маркер

Это наиболее важные инструменты для кладки печи своими руками, но список может быть еще больше в зависимости от сложности проекта.

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Предоставляем вашему вниманию наиболее популярные схемы для кладки кирпичной банной печи:

Схема кладки печи в бане

Второй пример схемы кладки банной печи из кирпича

Ознакомившись со схемами кладки кирпичной печи, а так же последовательностью и особенностями порядовки, переходим к основному процессу!

Технологию кладки кирпичной печи очень сложно объяснить словами, поэтому предоставляем вашему вниманию процессу кладки кирпичной банной печи на основе так называемых фото-шагов:

Если вы все же недопоняли, как правильно осуществить кладку кирпичной печи своими руками, мы так же предоставляем вашему вниманию

следующие видео-уроки:

Простая технология кладки кирпичной печи своими руками

Поэтапная кладка кирпичной печи для бани

Основные моменты кладки кирпичной печи своими руками

Надеемся, что предоставленная информация наглядно объяснила вам весь процесс кладки кирпичной печи для бани своими руками. Напоследок хотелось бы уделить внимание некоторым моментам, связанным с технологией кладки кирпичной печи для бани!

Советы по самостоятельной кладке кирпичной печи для бани

Множество печников-новичков допускают простые на первый взгляд ошибки относительно кладки кирпичной печи. Результатом данных ошибок является разрушение печи, задымление всего банного помещения и что самое худшее – возникновение пожара!

Итак, при кладке кирпичной печи для бани своими руками, используйте следующие рекомендации:

  1. Под кирпичную печь для бани обязательно создайте фундамент и осуществите его гидроизоляцию с помощью рубероида!
  2. В процессе возведения фундамента для всей бани глину с траншеи сохраните, она понадобится для создания раствора при кладке печи.
  3. Соотношение глины и песка при создании раствора для кладки должно составлять 2:1 либо 3:1. Что бы определить насколько хороший получился раствора, окуните в него деревянную палку, на ней должно остаться слой глины примерно в 2 мм. Если слой больше – в раствор необходимо добавить песок, если меньше – глину.
  4. При закладке печного литья в ряды кирпича, оставляйте полу сантиметровый зазор между кирпичом и литьем, т.к. в процессе накаливания металл расширяется и может разрушить кирпичную кладку.
  5. В процессе кладке кирпичной печи вы столкнетесь с тем, что кирпичи будут либо не доходить до конца ряда, либо выступать на несколько миллиметров.
    Это вызвано тем, что кирпич плохого качества. Что бы исправить положение отпиливайте выступающие части болгаркой либо делайте швы немного толще.

    Пилим кирпич при необходимости

  6. Часто сталкиваются с тем, что размеров колосников превышает размер подготовленного под них отверстия в топке. В этом случае рекомендуется немного отпилить колосник, используя болгарку с кругом по металлу.
  7. Осуществлять кладку кирпичной печи для бани необходимо строго по отвесу и используя строительный уровень.
  8. В местах поворотов внутренних каналов дымохода обязательно устанавливайте очистные колодцы, т.к. в этих местах сажа скапливается чаще всего.
  9. Следите за тем, что бы при кладке печи кирпичи не соприкасались с печным литьем. Эти места необходимо дополнительно защищать, наматывая на литье асбестовый шнур.
  10. Для кладки топки используйте шамотный кирпич, он способен выдержать температуру выше 1600оС. Для кладки печи-каменки можно использовать красный огнеупорный кирпич, который способен сохранять свои физические свойства при температуре до 850оС.
  11. Не экспериментируйте с диаметром дымохода, размерами топки и габаритами печи-каменки. Все размеры должны быть выбраны согласно общим стандартам.
  12. Если рядом с кирпичной печью находятся деревянные элементы (к примеру, отделка интерьера бани с помощью доски вагонки), их необходимо обработать защитными антисептическими средствами, которые не только предотвратят гниение древесины, но и защитят ее от самовозгорания.
  13. Ну и главное, о чем следует сказать – не решайтесь на кладку кирпичной печи своими руками, если вы совсем не имеете опыта в этом деле. Помните, «скупой платит дважды», поэтому если ваша печь будет неправильно построена, специалист возьмет в несколько раз больше денег на ее реконструкцию.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о том, как правильно осуществить кладку кирпичной печи для бани своими руками! Надеемся, что из данной статьи вы узнали много нового для себя и самостоятельная кладка печи станет для вас более простым мероприятием!

Печь для бани своими руками из кирпича, металла, трубы

Изготовленная или сложенная со знанием дела печь создаст в вашей бане необходимый микроклимат. Только тогда посещение бани станет удовольствием, когда температура и влажность в ней будут оптимальными для вашего самочувствия.

Если вы построили баню, то сделать печь для нее для вас уже не составит труда. В данной статье мы расскажем, как сделать печь для бани своими руками из кирпича, из листового металла и из металлической трубы, а также продемонстрируем фото и видео инструкции.

Кирпичная печь

Кирпичная печь в бане

Идеальный вариант для обогрева бани – печь-каменка, сложенная из кирпича. Она заметно отличается от тех, которые используются для обогрева дома или других помещений. Специалисты знают, что работа домашней печи напрямую зависит от температуры воздуха снаружи. Печка же, установленная в бане, должна всегда работать одинаково. Прогреваются такие печи постепенно, сначала кирпичи и камни, а уже потом сама парилка.

Применение разных кирпичей

Для того чтобы сложить печь в баню, в первую очередь необходимо учесть и предпринять меры противопожарной безопасности. Сооруженная из кирпича каменка должна находиться на расстоянии более 30 см от стен бани, которые желательно обить листами металла с подкладкой из асбокартона.

Кирпич для печей

Кирпич для кладки. Кладку можно выполнять только красным кирпичом 250×120×65 мм правильной формы, с прямоугольными гранями и углами, без каких-либо дефектов и трещин, марки – не ниже 75. Он должен быть хорошо обожженным и при постукивании по нему молотком издавать звонкий звук. Если звук глухой, то кирпич недожженный, обычно такой кирпич можно определить и по бледно-розовому цвету. Этот, а также белый силикатный или кирпич со щелями и дырками применять нельзя!

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич.

Этот вид кирпича является огнеупорным и применяется для выкладывания топки и дымохода. Он сохраняет свои свойства и характеристики в разных условиях эксплуатации. Шамот морозоустойчив и способен выдержать нагрев до +1500ºC.

Готовим глину для раствора

Глина. Качество кладки напрямую зависит от используемого раствора, приготовленного из глины и песка. Соотношение компонентов – величина не постоянная, а зависящая от жирности глины. В жирную глину добавляется песка больше, а в более тощую – меньше. Как определить, какая именно глина у вас? Опытные печники делают это следующим образом:

Небольшое количество глины (примерно 0,5 кг) разминают с водой, пока смесь по консистенции не будет напоминать густое тесто и перестанет прилипать к пальцам. Из этого раствора лепят шарик диаметром около 5 см и лепешку диаметром 10 см. Затем их помещают для просушки в теплом помещении с температурой воздуха 19–22ºC. Нельзя пробные образцы помещать вблизи батареи или на солнце. Через 3 дня образцы внимательно исследуют.

Обратите внимание! Если они покрылись трещинами – значит, глина жирная, и в нее необходимо добавить больше песка. Если трещин нет, то шарик бросают с метровой высоты. Разбившийся шарик свидетельствует о том, что глина тощая и для раствора не годится, ее обязательно нужно разбавить более жирной или вовсе заменить. Конечно, тощую глину можно отмучить, но процесс этот длительный и малоэффективный – на выходе получается совсем небольшое количество глины.

Подходящий песок

Песок. Крупный песок, содержащий гравийные камушки, или же слишком мелкий, илистый для раствора не годится. Песок обязательно должен быть сухим, средней зернистости, просеянным через сито с размером ячеек 1,5 мм.

Глиняный раствор для кладки печи

Приготовление раствора. Глина замачивается в течение 3 дней в равном с ней количестве воды. Затем ее протирают через металлическую сетку с мелкими ячейками и размешивают с песком. В зависимости от качества глины соблюдают следующие пропорции: для тощей глины — 1:1, для нормальной — 1:2 и для жирной — 1:3. Затем в раствор добавляют воду, доводя его до консистенции сметаны.

Заглубленный бетонный фундамент под печь

Фундамент. Начинают кладку печи от основания на заранее подготовленный фундамент. Его изготовлению нужно уделить особое внимание, так как вес кирпичного изделия измеряется тоннами и любая халатность или невнимательность может привести к весьма неприятным последствиям, вплоть до разрушения печи. Фундамент должен быть шире печи сантиметров на 10–15. Глубина заложения такая же, как и глубина фундамента бани. Если сказать проще, то это будет огромная железобетонная глыба.

Кладка кирпичной печи

Кладка. Перед укладкой кирпичи погружают в воду на несколько минут для того, чтобы заполнились поры, и кирпич не «всасывал» в себя влагу из раствора. Сначала на фундамент стелется гидроизоляция, а затем до уровня пола выкладывается основание печи с использованием цементно-песчаного раствора. В завершение укладки основания на него помещается оцинкованный лист металла. При кладке печи, швы, заполненные раствором, должны быть как можно тоньше, максимум 5 мм. Каждый ряд начинают с угла. Кирпичи укладывают так, чтобы плотность заполнения швов раствором была максимальной – это гарантия прочности вашей печи. Кладка проводится с обязательной перевязкой в полкирпича, то есть кирпич в новом ряду должен перекрывать вертикальный шов нижнего ряда. Правильность кладки постоянно проверяется уровнем.

Обратите внимание! Если необходим нецелый кирпич, а его часть, то срезанную грань нужно хорошо обтесать и кирпич поместить обтесанной стороной внутрь кладки.
Установка колосников и дверцы

По ходу кладки устанавливаются и металлические части печи – колосники, дверцы, заслонка и бак для воды. При укладке колосников оставляется зазор для теплового расширения. Дверцы топки и поддувала закрепляют проволокой, а концы ее замуровывают в швы, сверху дверок накладывается полоска металла, которая тоже закрепляется в швах. Дверцы, предварительно обложенные асбокартоном, заделываются раствором, и далее кладку продолжают от дверцы, чтобы она была надежно закреплена.

Обратите внимание! Сушка печи после окончания кладки производится в течение 3 дней при открытых дверцах топки и поддувала. Желательно, чтобы окна и двери бани тоже были открыты – сквозняк обеспечит равномерную сушку раствора.

Дымоход кирпичной печи

Дымовая труба. Дымоход печи тоже делается из кирпича, но можно установить из готовой асбестоцементной или металлической трубы. Последнюю желательно покрыть огнестойким материалом – фольгой или оцинкованной жестью. Также необходимо изолировать стены и потолок бани в местах выхода дымохода. На конце дымохода устанавливают жестяной зонтик, предохраняющий его от попадания внутрь дождя и снега.

Обратите внимание! Пробный розжиг проводят в течение 15 минут, одновременно досушивая кладку. Разжигать печь на короткое время следует несколько раз в течение 2–3 дней. Только потом можно как следует ее протопить.

Печь из листового металла

Металлическая печь для бани

Простой в исполнении и экономичный вариант – металлическая печь для бани, которую можно сделать самостоятельно. В этом случае необходимо наличие готового чертежа, иначе ошибок не избежать.

Чертеж металлической печки

Сначала нужно сделать раскрой металла. Не спешите сразу начинать вырезать заготовки. Расчертите лист металла или сделайте макеты деталей из картона, а потом разложите их на листе – так вы сможете рационально распорядиться имеющимся материалом. Очертите заготовки мелом – теперь можно резать. Сварочные работы должны быть произведены качественно!

Обратите внимание! Корпус печи сваривается из металлического листа толщиной 5–10 мм. Дымоходная труба устанавливается с соблюдением всех противопожарных норм и правил.

Установленную печь можно обложить в полкирпича на расстоянии 15–20 см от металлических стенок, то есть сделать экран. Это придаст каменке более цивильный вид. В кладке необходимо установить дверцы, через которые можно подливать воду на раскаленные камни и регулировать степень прогрева парилки. Для свободной циркуляции воздуха, необходимого для горения, дверцы должны быть снизу и сверху.

Печь из трубы

Для изготовления такой печки потребуется кусок толстостенной трубы требуемого диаметра. В зависимости от габаритов бани и подготовленного места выбирается положение будущей печи – она может быть установлена как горизонтально, так и вертикально. В первом случае ее производительность будет выше.

Констркукция печи для бани из трубы

Теперь осталось воспользоваться чертежом и приступить к изготовлению этого отопительного прибора.

Фундамент под металлическую печь

Хотя металлическая печь намного легче кирпичной, но и под нее нужно сделать надежное основание. Габариты фундамента 0,5×1,2 м. Сделайте углубление в земле размером не менее 0,5 м, а если не доли до глины, то глубже. Тщательно утрамбуйте дно и сделайте подсыпку из некрупного щебня, слоем в 30 см. Вновь утрамбуйте. Поверх щебня делается цементно-песчаная стяжка (соотношение 1×4) в несколько сантиметров. После схватывания этого слоя прокладывается слой гидроизоляции так, чтобы он накрыл основание и стены. Теперь можно залить бетонный раствор, который можно сделать самостоятельно. На 1 часть цемента М400 идет 2,5 части песка и 4 части щебня. Бетон не должен быть жидким!

Обратите внимание! Для уплотнения бетона нужно использовать вибратор, но если его нет, то хотя бы уплотните бетон, потыкав его палкой.

Видео

Посмотрите, как можно сделать металлическую печь для бани:

В этом видео демонстрируется поэтапная кладка кирпичной печи для бани:

Как правильно обложить печь в бане кирпичом своими руками + фото

Безусловно, одним из важнейших элементов в обустройстве бани является печь.

Металлическая печь, обложенная кирпичом (в парилке)

Прежде чем приступить к изучению инструкции по правильной кирпичной укладке, следует ответить на главный вопрос: для чего вообще нужна обкладка печи в бане кирпичом, быть может именно ваша модель печи не требует этого действия?!

До и после

По сравнению с металлом, кирпич гораздо дольше сохраняет тепло, а значит и печь будет остывать гораздо дольше.

Печь в бане играет не менее важную роль, чем в доме. От того насколько она быстро нагревается и сохраняет тепло зависит эффективность всех банных процедур и комфортная атмосфера. В холодном помещении находиться неприятно, а в излишне перегретом — опасно для здоровья.

Металлическая печь в парилке с кирпичом на 1/2

Преимущества использования металлической печи в бане

Сегодня металлическая печь в бане уже является стандартной комплектацией, без которой сложно представить любимую многим оздоровительную процедуру. По сравнению с другими видами печей, она обладает рядом преимуществ:

  1. Простота монтажа. Ее легко изготовить своими руками.
  2. Легкая и простая эксплуатация.
  3. Она быстро растапливается.
  4. Обладает хорошей тягой.
  5. Высокая производительность.
  6. Экономична в расходе топлива и демократична в цене.

Но для того чтобы действительно максимально оценит все эти достоинства, необходимо научиться правильно её использовать!

Печь в парилке

Никто, конечно, не поспорит, что для бани идеальной является каменная печь. Но ее нужно растапливать не менее 5 часов, чтобы она по-настоящему начала отдавать свое тепло, представьте, сколько дров уйдет за это время. А это, в свою очередь, устраивает далеко не всех. Да и цена у кирпичного сооружения будет в разы больше, чем у металлической печи, облицованной камнем.

Схема движения воздушных масс

Кроме того, для того чтобы сложить кирпичную печку для бани, нужно обладать начальными навыками и знаниями печника, так как в этой конструкции нужно учесть множество нюансов, которые незаметны, но играют решающие роли!

Кирпичная печь

Металлическую же печь можно купить в готовом варианте, а обкладка не потянет за собой больших финансовых расходов.

Даже если сама по себе металлическая печь, купленная в готовом виде в магазине уже является украшением парилки, лучше сделать вокруг нее небольшой каменный фартук. Это значительно увеличит эффективность и производительность печи. Да и людям, находящимся в непосредственной близости от металлической конструкции, будет более комфортно, ведь металл «жарит» сильнее, чем камень или кирпич!

Металлическая печь без обкладки кирпичом

Какими необходимыми параметрами должна обладать металлическая печь для бани?

  1. Она должна иметь небольшие габариты, чтобы не загромождать пространство.
  2. Не следует выбирать слишком большую мощность, так как помещение бани, как правило, небольшое. Будет сложно контролировать оптимальный температурный режим.
  3. Характеристики печи должны четко соответствовать правилам пожаробезопасности.

Кроме того, необходимо учитывать и место, где располагается печь. Согласно нормам СНиПа, металлический агрегат должен располагаться на расстояние не менее 15 см от деревянных перекрытий.

Банная печь

Наиболее оптимальным способом для топки металлической печи в бане является небольшие, но частые закладки топлива.

Почему следует обязательно обкладывать кирпичом печь в парилке?

Если до этого момента вы еще сомневались, ознакомьтесь с этим списком:

  1. Металлическая конструкция очень быстро нагревается, что не позволяет организму успеть адаптироваться к высокой температуре.
  2. Печь из металла так же быстро остывает, как и нагревается. Приходится постоянно следить за температурой, подбрасывая поленья, что не очень экономично.
  3. Облицованный кирпичом материал не так быстро будет нагревать и высушивать воздух, а значит, атмосфера в парилке будет более комфортной.
  4. Существует большая вероятность ожога о стенки металлической конструкции. Рядом сидящим с печью людям будет не комфортно.

Все эти маленькие недостатки можно легко устранить с помощью облицовки, которая позволит повысить производительность печи, улучшить ее дизайн и нейтрализовать вред для здоровья, ведь в баню люди ходят за оздоровлением, а не наоборот!

Это является наиболее оптимальным решением с точки зрения экономичности и трудовых затрат – объединить достоинства металлической и каменной печи.

Заводская металлическая печь для бани «под обкладку»

В данный момент на заводах выпускаются такие печи, которые изначально предусмотрены для дальнейшей их облицовки кирпичом, такая конструкция – это та золотая середина, которая позволит выгодно обустроить прекрасную парилку.

Для обкладки печи нужно использовать только эти виды кирпича:

  1. красный керамический кирпич;
  2. шамотный кирпич.

Можете не искать на форумах, нам нет смысла вас обманывать! Если взять какой либо другой кирпич — он может потрескаться сам или отклеиться от сцепляющей смеси, и вам нужно будет раз за разом перекладывать её!

Не берите силикатный кирпич. Для облицовки дома он отлично подходит, а вот для обкладки банной печи не годится. Кирпич на основе извести просто не в состоянии перенести постоянный перепад температуры и повышенную влажность в парилке.

Уже через несколько недель эксплуатации, он начнет разрушаться. Да и сточки зрения, декора он не годится и все равно потребуется дополнительная облицовка.

Неплохим вариантом будет огнеупорный шамотный кирпич, который как раз и предназначен для резких перепадов температуры.

Шамотный кирпич

Внешне он, конечно, уступает красному керамическому кирпичу, но этот момент вполне можно решить декоративной финишной облицовкой.

Если же в хозяйстве нет остатков кирпича -лучше купить новый! Отдайте лучше предпочтение керамическому красному кирпичу. Его удельный вес гораздо ниже, чем у шамотного. Он демонстрирует прекрасные технические свойства, надежность и прочность. А внешне, печь, выложенная красным керамическим кирпичом, будет радовать вас долгие годы своим стильным аутентичным видом.

Сам процесс обкладки банной печи кирпичом – не очень сложный, и если точно следовать подробной инструкции, с этим сможет справиться даже новичок.

Схема обкладки кирпичом

Самые распространенные способы обкладки металлической печи в бане

Учитывая то, что каменная облицовка выполняет роль теплового экрана для металлической конструкции и не принимает на себя основной жар, существует несколько вариантов облицовки.

  1. Сплошная облицовка. Такой вариант предполагает быструю отдачу тепла, что в определенной мере снижает производительность печи. Такой вариант выполняется не часто и случит скорее в декоративных целях, когда эффективность печи не играет большой роли.
  2. Тепловой экран выглядит в виде небольшого каменного ограждения. Он создает комфорт для людей, находящихся в непосредственной близости от печи и повышает теплоотдачу.
  3. Облицовка-конвектор с продухами. Этот вариант является наиболее оптимальным для бани, так позволяет приспособить абсолютно любую металлическую конструкцию. При этом не играет большого значения даже сам объем парилки.

    Продухи в печи

Схема облицовки во многом зависит от функциональности печи. Если обкладка носит чисто декоративную функцию, то ее можно сделать толстой, в целый кирпич.

Если же печь носит функцию водогрейки, то обкладку делают в пол кирпича.

Зазор между каменным экраном и металлическим корпусом печи рассчитать просто. На каждый кВт мощности добавляем 2 см к стандартным 3 см. Если же мощность печи превышает 12 кВт, то делаем максимально в 15-20 см. В противном случае обкладка печи не будет выполнять своей прямой задачи.

Пошаговая инструкция по работе + фото

Прежде чем приступить к строительным работам по обкладке металлической печи в бане кирпичом, необходимо запастись всем необходимым инструментом и материалами.

Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

  • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)
  • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
  • Материал для фундамента (цемент, щебень, песок).
  • Рубероид.
  • Доски для создания опалубки.
  • Армирующая сетка.

Инструменты, которые понадобятся для кладки печи.

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Кельма.
  • Угломер.

Перед началом работ также необходимо определиться с местом размещения металлической печи.

Ее можно поставить в самый угол бани. Этим самым вы уменьшите расход кирпича. А можно установить металлическую печь на кирпичное основание, подняв ее над полом на 50-60 см.

Если печь устанавливается в бане с нуля, необходимо позаботиться не только о строительстве фундаменте, но и надежной защите деревянных перекрытий.

Для повышения пожаробезопасности помещения, необходимо деревянное перекрытие (стены, пол), возле которых располагается печь, выложить базальтовыми плитами. При этом высота плит должна превышать размер конструкции на 40-50 см.

Стена возле печи должна быть выложена базальтовыми плитами

Для надежности крепления, используйте саморезы.

Шаг 1. Строим фундамент под печь.

Фундамент под печь – это важнейший этап строительных работ, от которого зависит прочность и долговечность всей конструкции. Если на этапе строительства бани, вы уже уделили большое внимание возведению фундамента под печь, то для облицовки не нужно будет дополнительно возводить другое основание.

Основание под печь

Если же в прочности старого фундамента вы не уверены, то лучше потратить время и построить новый, ведь вес конструкции, после облицовки, значительно увеличится.

Важно! Фундамент под печь ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом бани. При усадке конструкции или других явлениях, основание печи не должно быть деформировано.

Если масса печи вместе с кирпичной кладкой не будет превышать 700 кг, то отдельный фундамент можно не возводить.

Если в бане уже функционировала металлическая печь, то перед началом работ ее необходимо демонтировать.

Разметка фундамента под печь. Пример

  • После того, как вы определились с местом расположения печи, отметьте строительным маркером на полу прямоугольник, по которому необходимо вырезать доски. Учитывайте, что размер фундамента должен превосходить размер печи на 10-15 см с каждой стороны.

Схема заливки фундамента под печь

  • Вырезаем доски и убираем их в стороны.
  • Теперь вырыть котлован глубиной 40 см. Используйте для этих работ штыковую лопату.
  • Строим деревянную опалубку, которая выполняет функцию остова, формирующего фундамент. Для опалубки можно использовать фанерные доски, старые перекрытия, которые у вас есть в хозяйстве. Отмерьте длину и ширину вырытой ямы и отпилите по этому размеру доски. Соединяем доски и укладываем внутрь ямы.
  • Теперь приступаем к гидроизоляции фундамента.

Гидроизоляция рубероидом

Это важнейшая составляющая работ при возведении фундамента. Если промерзший, напитанный влагой грунт, будет соприкасаться непосредственно с бетонным основанием печи, то на фундамент со временем может разрушиться.

  • После того как опалубок прочно установлен и гидроизолирован, насыпаем подушку, задачей которой является удержание влаги. На дно ямы насыпаем щебень средней фракции и песок (примерно 10-15 см).
  • Заливаем цементным раствором фундамент и сверху укладываем армирующую сетку. Не забудьте проверить строительным уровнем, насколько ровным получается фундамент. При необходимости, исправьте погрешность.
  • Делаем технологический перерыв, ожидая, пока фундамент полностью не застынет. На это может уйти 2-3 недели. Не торопитесь и не приступайте к облицовочным работам раньше срока, так как сырой фундамент не обеспечит должной прочности.

Шаг 2. Делаем основание под печь.

  • После того, как вы убедились, что фундамент полностью застыл, необходимо в один слой из кирпича выложить основание.
  • Проверьте строительным уровнем горизонтальность кладке.
  • Создаем гидроизоляцию основания рубероидом.
  • Сверху укладываем железный лист, который должен превышать размер кирпичной кладки на 10 см по периметру.
  • Ставим сверху металлическую печь и еще раз внимательно проверяем горизонт уровнем. Чтобы после выполнения работ не пришлось очищать печь от раствора, оберните ее полиэтиленом.

Оборачиваем печь в полиэтилен

Шаг 3. Готовим раствор.

Идеальным раствором для облицовки металлической печи является смесь глины и цемента. Точной пропорции не существует, ориентироваться здесь, скорее, стоит на консистенцию. Она по внешнему виду должна напоминать густую сметану, без комочков и камешков.

Печники советуют брать равное количество глины и цемента, добавляя примерно 30 % речного песка.

Раствор для облицовки банной печи готовится проще, чем для обычной кладки печи. Главным условием является добиться однородной массы.

Вымешиваем раствор для кладки

  • Для этого в отдельной металлической емкости размешайте сухую смесь и добавьте воды. Воду добавляйте постепенно, иначе очень сложно будет избавиться от комочков.

    Глиняный раствор кладочный проверяем смесь

  • Размешайте строительным миксером или дрелью с насадкой смесь до однородной консистенции.
  • Дайте раствору загустеть – 30-40 минут. Если вы не уверены, что за один «заход» сможете одолеть все строительные работы, то не готовьте весь раствор сразу. Делайте ровно столько, сколько вам понадобится для кладки кирпича. Он достаточно быстро становится густым, и с ним будет тяжело работать. Если же у вас по какой-то причине осталось большое количество предыдущего раствора, то разбавить его лучше не водой, а песком с водой.

Для того чтобы проверить, насколько хорош раствор для кладки, возьмите небольшое количество смеси и нанесите мастерком на кирпич.

Накладываем раствор на кирпич

Раствор не должен сползать и течь с кирпича. Если густоты недостаточно, то можно добавить в смесь небольшое количество песка.

Шаг 4. Подготовка кирпича к облицовке.

Отмерьте то количество кирпича, которое вам понадобится для первого этапа работ. Отберите порцию красного керамического кирпича, хорошо его очистите и замочите на 12 часов в воде.

Замочите кирпич в воде

Это необходимо для того, чтобы он не впитывал влагу и раствора во время кладки.

Если используете старый кирпич, то хорошо почистите его перед кладкой.

Шаг 5. Обкладка печи.

Существует несколько вариантов кладки: сплошным колодцем или решетчатый. Решетчатый вариант смотрится более декоративно, но за счет большого количества отверстий, значительно снижается эффективность теплового экрана.

Решетчатая кладка

Если корпус печи круглый, то и кладку необходимо выполнять в точном соответствии с формой печи. Это, конечно, потребует гораздо больше усилий и сноровки, но сама техника порядовки меняться не будет.

Расстояние между металлическим корпусом печи и камнем должно быть не менее 4-5 см, при этом не нужно делать никаких перемычек или ставить распорки между двумя материалами. При нагревании, металл будет расширяться, что в свою очередь, окажет давление на кирпич, либо может быть поврежден сам корпус печи.

Печь облицованная кирпичом

Здесь очень важно рассчитать оптимальное расстояние между кирпичной стеной и металлическим корпусом печи. Если сделать его слишком маленьким, кирпич быстро придет в негодность и растрескается. Если сделать большим, то это будет препятствовать качественному нагреванию печь и в парилке не будет необходимой температуры.

Средний размер печи занимает 13-15 рядов. Лучше работу разделить на 2 этапа. В первый день уложите 7-8 рядов и оставьте на ночь. На второй день проверьте усадку конструкцию и выполните оставшиеся ряды.

Толщина укладки производится в пол кирпича. Этого будет достаточно, чтобы печь аккумулировала тепло и быстро прогревала помещение.

Процесс облицовки печи

Укладка кирпича с целью облицовки металлической печи ничем не отличается от кладки обычной печи.

  • Начинаем каждый ряд вести с угла, а после его укладки проверяем по горизонту строительным уровнем. Чтобы четко соблюдать угол кладки, используйте угломер или отвес.
  • Мастерком аккуратно наносите раствор на кирпич и сразу же снимайте излишки смеси. Следите за тем, чтобы на внутренней стороне теплового экрана не оставалось раствора. Иначе он засохнет, и это будет снижать циркуляцию воздуха внутри конструкции.
  • На второй ряд уложите армирующую сетку, для придания жесткости конструкции. А 2-1 и 3-й ряд между собой свяжите проволокой.
  • Второй ряд предполагает воздушные зазоры, через которые раскаленный воздух будет выходить наружу. Достаточно будет просто оставить два зазора в ½ кирпича для этого. Повторяйте это на 6 и 8 ряду. Слишком много таких вентиляционных отверстий делать не стоит, так как это может снизить эффективность теплового экрана. Двух внизу и вверху будет достаточно.
  • Третий ряд выкладываем так же, как и первый, но соблюдаем шахматный порядок. Выдерживайте шов в 5 мм.
  • В зависимости от того, на каком ряду у вас будет приходиться отверстие для дверки топки и поддувала, укладываем ряд на металлический уголок. Для придания жесткости конструкции, будет не лишним укрепить этот ряд, перевязав его металлической проволокой. Учитывайте движение двери топки, которая ни в коем случае не должна задевать стенок при открытии.
  • Последний ряд может сделать произвольно, украсив лесенкой или просто насыпать на него камней.

Некоторые предпочитают заканчивать кладку кирпича на уровне плиты, на котором расположены угли. Это позволяет любоваться раскаленными углями, а некоторые закрывают кладкой дымоотводящую трубу.

Порядовка от этого не меняется, поэтому выбирайте наиболее оптимальный для себя вариант.

Шаг 6. Первая протопка печи.

После того, как вы выложили каменный колодец вокруг металлической печи, очень важно подготовить ее к дальнейшей эксплуатации.

Растопка печи

Не нужно сразу давать максимальную температуру. Выполните 2-3 тестовые топки, используя минимальное количество дров и не доводя печь до максимальной температуры.

Это позволит хорошо просушить раствор и печь вам прослужит долго, а баня будет радовать хорошей температурой и уютной атмосферой.

Видео: как правильно обложить металлическую печь своими руками — мастер класс

Печь для бани из кирпича своими руками: выбор порядовки, этапы кладки

Знатоки считают, что для русской бани нет ничего лучше кирпичной печи. Но найти человека, который может поставить вам нормальную банную печь из кирпича, очень сложно: мастеров мало, времени на ее кладку уходит много, стоит все это дорого. Но для тех, у кого «руки на месте», есть вариант — сделать это самостоятельно. Это непросто, но вполне возможно. 

Содержание статьи

Выбор порядовки и модели

Кирпичная печь вообще — непростое сооружение, а для бани конструкции и того сложнее: требуется еще и ящик для камней разместить, и бак для воды. Осложняется все еще и довольно высокими температурами, что тоже непростая задача. Потому разработкой проектов в этой области занимаются единицы. Под каждый проект разрабатывается порядовка — план раскладки кирпичей для каждого ряда. Имея на руках такой план, вы будете знать, как сложить печь в бане.

Пример порядовки печи для бани

Порядовки кирпичных печей есть в достаточно большом количестве, и в идеале, если она вас устраивает полностью. Если же необходимы какие-то изменения, то, после внесения корректировок, желательно проконсультироваться со специалистом. На предмет того, насколько повлияют изменения на работу.

Обратите внимание, что многие порядовки нерабочие или неудачные. Брать их желательно там, где выложен отчет и печь уже сделана и работает, есть опыт эксплуатации. Как один из самых надежных источников, можем порекомендовать колпаковые печи Кузнецова (найдите официальный сайт). Там все планы рабочие, и эффективность имеют высокую.

Для небольших помещений, которыми обычно являются бани, очень важны габариты. Наверное, выбирая модель печи для бани, которую будете класть своими руками, в первую очередь обращайте внимание на габариты. Их потом нужно будет закладывать в проект печи (или вписывать в уже имеющийся).

Кирпичные банные печи могут иметь приличные размеры

Размер кирпичной печи для русской бани может быть разным, это можно понять взглянув на несколько проектов банных печей. Самые маленькие и компактные занимают примерно 90*90 см, но высота редко бывает меньше метра. А большие и солидные могут иметь и несколько метров в длину, могут быть угловыми, высокими и узкими или, наоборот, широкими.

Какие нужны материалы и сколько

Сам корпус выкладывается из керамического красного полнотелого кирпича или из специального печного. Топку часто кладут из шамотного  — он светлого, может чуть желтоватого или розоватого цвета. Но если шамота нет, то можно использовать и керамический кирпич. В качестве раствора используют глину с песком, но тоже не любую, то есть для возведения печи понадобятся различные виды кирпичей и растворы для кладки.

Для самой небольшой печи нужно порядка 200-250 кирпичей печных керамических  и 20-30 кирпичей огнеупорных — для топки. Для более солидных по размерам может потребоваться и 800, и 1000 штук – все зависит от проекта.

Еще обязательно понадобится печное литье. Сюда входят дверцы для топки, зольной камеры, колосниковая решетка, емкость для камней, емкость для воды, вьюшки и еще много чего другого – все также зависит от конкретного проекта.

Печное литье

Также понадобится асбестовый шнур или тонкая листовая базальтовая вата, другой теплоизолятор, пригодный для использования при высоких температурах — режим использования не меньше 1200°C. Как вспомогательный материал понадобится проволока – с ее помощью удобно фиксировать печное литье в нужном положении. Ну и строительный инструмент: мастерки, строительные уровни или отвесы, рулетка или большая линейка.

Строимт фундамент для кирпичной печи

Даже самая небольшая кирпичная печь имеет очень приличный вес: не менее 800 килограммов. Понятно, что для такого веса необходимо солидное основание. Потому под кирпичную печь необходим фундамент. Причем рекомендуется делать его несвязанным с фундаментом для бани — они не должны иметь точек соприкосновения. Если печь планируется возле стены, то необходимо оставлять зазор не менее 50 мм. Его закладывают теплоизолирующим материалом.  В этом случае, даже если печной фундамент под массой начнет проседать понемногу, вашу баню не «поведет» и не перекосит.

Пример фундамента для кирпичное печи

Глубина котлована под печной фундамент должна быть не менее глубины промерзания грунта в вашем регионе. Для средней полосы России это, примерно, 70 см, но при этом — они должны находится на одном уровне с фундаментом здания.

Размеры должны превышать размеры планируемой печи не менее чем на 10 см с каждой стороны. Причем в поперечном разрезе основание должно выглядеть как перевернутая трапеция – низ уже, чем верхняя часть. Например, если вы решили поставить печь 90*95 см, то основание (нижняя часть фундамента) будет хотя бы 90*95 см, а верхняя – 100*105 см. Больше можно, меньше — нельзя.

На дно насыпают 15 см песка, проливают его водой и хорошо утрамбовывают. Сверху насыпают битый кирпич или природный камень, снова тщательно трамбуют. Этот слой не менее 20 см. Поверх — примерно такой же слой щебня. Еще раз утрамбовывают.

Теперь из ненужных досок сооружают опалубку, устанавливают армирующий каркас. Для этого несколько ребристых прутков диаметра 12-14 мм укладывают в виде клетки. Их крадут на половинки кирпичей. Получается, что стальная арматура находится в толще бетона — так надежность конструкции больше. Сверху заливают цементно-песчаным раствором.

Гидроизоляция фундамента для кирпичной печи в бане

После того как бетон схватиться (дней 28), опалубку разбирают, появившееся по периметру свободное место засыпают щебнем, перемешанным с крупнозернистым песком. На бетон двумя слоями укладывают гидроизоляцию. Обычно это рубероид. Если подпочвенные воды близко, желательно предварительно залить бетон жидким гудроном, подождать, пока он просохнет, и лишь затем настелить рубероид.

Этапы возведения кирпичной печи

Начинают строительство кирпичной печи для бани своими руками с возведения защитной кирпичной стены (или стен в зависимости от места расположения). Она предотвратит критический нагрев деревянных конструкций. Кладут стену из обычного керамического кирпича, используя стандартный цементно-песчаный раствор (при использовании цемента марки М 400 делают раствор 1:4, для М 500 1:5).

Стенки из кирпича ставить не обязательно но желательно. Если их не будет, оставляют противопожарный зазор, который закладывают теплоизоляционными материалами

Затем, согласно порядовому плану, укладывают в необходимой последовательности кирпичи, по мере необходимости вставляя литье. Вообще, многие мастера предварительно складывают печь «на сухую». По плану выкладывают рад за рядом, подбирая кирпичи, примеряя литье и прикидывая, где нужно будет отрезать, где что-то подложить (резать кирпич нужно будет уже при кладке, раньше ничего не пилите). Не пренебрегайте этим этапом — избежите множества ошибок: при кладке вам уже не будет это в новинку и действовать будете более осознанно.

Кладем первый ряд

Правильность укладки первого ряда особенно важна – от нее зависит вся геометрия печи. Смоченные в воде кирпичи укладывают на рубероид, тщательно подгоняя друг к другу кирпичи и выверяя толщину швов. Она не должна превышать 5 мм. Это важно: если швы будут толще, существует вероятность, что в баню начнет просачиваться дым и продукты горения. Поэтому следим за толщиной швов внимательно.

Для кладки используется не цементный раствор, а глиняно-песчаный. Достигнуть шва в 5 мм можно при хорошо подготовленном составе нужно плотности и пластичности без посторонних примесей и комков. Закончив выкладывать первый ряд, проверьте углы – они должны быть строго по 90°. Также тщательно промерьте диагонали. Они должны совпадать с точностью до миллиметра. Малейшее отклонение корректируется.

Кладем корпус

Второй ряд кладут со смещением – так, чтобы шов предыдущего ряда оказывался перекрыт кирпичом последующего. В дальнейшем все ряды кладут перекрывая швы. Обязательно следите за тем, чтобы углы «не уходили». Не забывайте проверять вертикальность и горизонтальность стенок, следите за толщиной швов.

Если вы неудачно выбрали материал и кирпичи отличаются своими размерами, можно устранить недостаток, срезая лишние сантиметры болгаркой. При неимении болгарки пользоваться можно пилой по металлу, но это — очень долго и муторно. Гораздо проще — взять в прокат.

Чтобы облегчить пиление кирпичи смачивают в воде. Обычно 2-3 секунд замачивания достаточно. Но если возникнет необходимость подпилить шамотный кирпич – его нужно будет оставить в воде минут на 5.

При кладке кирпичной печи часто возникает необходимость в половинках или четвертинках кирпичей. Для их изготовления лучше использовать болгарку

Места горизонтальных поверхностей — над баками, перекрытиями и т,д. —  требуют усиления. Для этого используют металлические стержни, уголки или полосы, на которые кладут кирпичи. Если печка небольшая, то в районе двух последних дымоходных колодцев стенки можно делать облегченными – в полкирпича. Но при возведении дымохода экономить не стоит, а в местах прохода трубы через деревянные перекрытия необходимо оставить противопожарные зазоры, которые затем заполнить теплоизолирующим материалом. Также стоит покрыть теплоизоляцией трубу в подкрышном пространстве, иначе в холодное время года будет активно образовываться конденсат.

В некоторых местах необходимо укладывать металлические уголки и полосы для усиления конструкции и для поддержки свода

Кладка топки

Параллельно со стенками и дымовыми каналами идет возведение топки. Для нее используют специальный огнеупорный шамотный кирпич. Раствор тоже берут особый — на шамотной глине. В продаже есть готовые составы, и их можно использовать.

Только не кладите корпус на такой раствор — он просто высыпется. Дело в том, что шамот спекается в единый монолит при температуре 1000-1200°C. При горении дров такая температура в топке есть, а наружные стенки так не прогреваются никогда. Так что высохнув, состав просто высыпется и печь развалиться.

Стенки топки и корпус печи не связаны между собой. Между ними обычно есть некоторый зазор, который в некоторых моделях даже закладывается жаростойкой теплоизоляцией. Это делают для того, чтобы температура горения была выше. Насколько это необходимо  сказать трудно. Отзывы и мнения есть разные. Но в любом случае, корпус печи и топка не связаны практически нигде.

Тут хорошо видно, что между стопкой и корпусом уложен лист картона из базальтового волокна

Шамотный и керамический кирпич имеют разные размеры, причем иногда топка кладется «на бочок». Так что уровни рядов не совпадают, и подгонять их не нужно. Как есть, так есть. Обращать нужно на высоту только в тех местах, где корпус проходит над топкой — там должен быть определенный зазор. Вот его размеры выдерживать обязательно.

Просушка печи

После того как кирпичная печь своими руками вами сложена, ее оставляют на 2-3 дня просохнуть. Когда влага чуть испарилась, проводят первую топку. В этот раз не используют дрова – топят щепками и соломой, немного разогревая печь и давая ей подсохнуть при открытых дверях-окнах.

Сушить печь тоже нужно правильно

Такую щадящую протопку нужно устраивать несколько раз до тех пор, пока открывая заслонку, вы будет обнаруживать что она влажная. Как только она станет практически сухой, следующий заход можно будет топить ее «серьезно» и париться.

Сколько по времени занимает сушка печи зависит от ее размеров и конструкции. Маленькая кирпичная печь может высохнуть за один день, а для более солидного сооружения потребуется 3-4 дня.

Особенности установки печного литья

Элементы печного литься обычно изготавливаются из чугуна. Он хорошо переносит высокие температуры и имеет приличный срок эксплуатации. Все встраиваемые в печь дверцы необходимо закреплять. Для этого используют стальную проволоку или тонкие полоски металла, под которые проделывают в кирпичах специальные желобки. После установки дверец и укладки следующего ряда обязательно проверяют вертикальность стенок печи и правильность углов.

Для надежной фиксации печного литья используют стальную проволоку или полоски металла, которые закрепляют в швах

При установке дверец, емкости для камней и воды, нужно все поверхности, которые будут соприкасаться с кирпичами, обмотать теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур, теперь — картон из каменной ваты или другой материал, который способен выносить температуры 1200°C. Это уменьшит тепловую нагрузку в этих местах и продлит срок эксплуатации печи.

В местах соприкосновения литья с элементами кладки их желательно обмотать асбестовым шнуром или лентой

При укладке колосника, в кирпичах предыдущего ряда вырезают ступеньку, на которую решетка будет опираться. Делать выемки нужно с учетом теплового расширения – вокруг уложенного колосника должно оставаться свободное пространство не менее 1 см.

Где должен быть расположен бак с водой

Есть несколько вариантов расположения емкостей для воды. Один из самых популярных – бак расположен над каменкой. В этом случае вода нагревается от камней, расположенных снизу и от дымохода, который находится обычно рядом. При таком варианте вода нагревается как раз вовремя – не рано и не поздно. Но, есть и определенные недостатки: неудобно чистить  от скопившейся накипи, на зиму воду необходимо удалять, что нельзя сделать при помощи крана – нужно вычерпывать.

Проект кирпичной печи для бани, в котором бак для воды располагается над каменкой

Второй достаточно распространенный вариант расположения ёмкости – над топкой сбоку от каменки. Бак для воды в этом случае подвешивается на цепях к потолочной балке, или к специальному крюку на балке. В этом случае вода закипает быстро, если парилка еще не готова, можно добавить холодной  воды. Для лучшего прогревания, устанавливают ёмкость с полукруглым дном, крана отбора воды в ней обычно нет и приходится набирать воду ковшом.

Наиболее удобный вариант – бак для воды расположен на уровне топки. В этом случае он имеет прямоугольную форму, задней стенкой выходит в топку, а передняя его часть находится в парилке. При таком расположении бака вода закипает рано, но не слишком. Бак удобно чистить и отбирать из него воду.  Топка при этом остается достаточно большой, чтобы влазили поленья.

Проект кирпичной печи, в котором бак для воды располагается на уровне с топкой

Определяем размер бака для воды

Для определения размера бака для воды нужно знать количество людей, которые будут обычно посещать парилку за один раз. На одного человека потребуется около 10 литров воды. Вот, исходя из этой нормы, изготавливаете бак и «вписываете» его в печь.

Печи непрерывного действия топятся и во время нахождения людей в парилке. Их недостаток в том, что камни в закрытой каменке прогреваются до 600°C тогда как для получения легкого пара их температура должна быть не ниже 800°C. Такие температуры достижимы в кирпичных печах периодического действия. Но и у них есть недостаток – топить их нужно 4-6 часов, и только после того как камни разогреются и огонь погаснет можно заходить париться. Раньше этого делать нельзя, потому что во время горения в парилку вместе с паром попадают продукты горения.

Проектов кирпичных печей очень много, но все равно найти модель, идеально подходящую по всем параметрам чрезвычайно трудно. Потому определяйтесь с типом действия печи, расположением бака для воды, размерами и местом ее установки и ищите наиболее подходящий вариант, в который при необходимости можно внести изменения.

Кирпичная печь для бани или как сделать печь для бани из кирпича

Какими бы ни были выгодными и упрощенными металлические печи для бани, и как бы быстро они не прогревали парилку, большинство опытных печников всегда советуют своим клиентам именно кирпич. Ведь только в таких парных атмосфера на редкость комфортная, дыхание не затруднено, тепло приятное, а пар идет насыщенный, но не обжигающий. Мягкое тепло – вот конек всех кирпичных печей для бань, которые просто идеальны для тех, кто предпочитает использовать парную часто и со вкусом. А уж дизайн у таких печей просто потрясающий – ведь из такого строительного материала можно выложить какие угодно архитектурные шедевры.

Кирпичный вариант печи всегда выглядит наиболее роскошно и традиционно

Каких видов бывает кирпичная печь?

Саму печь для бани из кирпича можно построить четырех видов: «по-белому», «по-серому», по-черному и «с плитой».

Кирпичные печи для бань, топящиеся «по-черному», не имеют дымохода, и именно такие когда-то и использовали в деревнях. Говорят, только в них действительно качественный пар и аромат, но каждый раз нужно ждать, пока полностью не сгорит топливо.

Подробнее о том, как топить баню по-чёрному, можно узнать тут: http://stroy-banya.com/video/ot_banshikov/kak-pravilno-topit-banyu-po-chernomu-2.html 

Далее, печи для бани из кирпича «по-серому» строятся уже с дымоходом и куда более экономичны – баня прогревается достаточно быстро. Но сажа в них все-таки откладывается на камнях, а потому здесь тоже нужно ждать полного сгорания дров.

Виды кирпичных печей (по способы нагреванию камней) и их конструктивные особенности

Печи «по-белому» совершенно не загрязняют помещение, но достаточно долго прогревают его – до 12 часов. Все потому, что нагрев камней в них происходит от перекрывающей металлической плиты. Зато хранят тепло они тоже много часов.

Можно сделать своими руками еще и такую печь в баню из кирпича: бак и камни расположены на двух чугунных плитах, которая еще и не до конца закрыта – чтобы помещение прогревалось быстрее. С трех сторон этот бак закрывается кожухом из кирпича, который обеспечивает высокую температуру воды.

Расположен бак прямо над топкой, а камни – над дымоходом. Причем их можно даже менять местами.

Газифицированная кирпичная печь-каменка — вполне современное решение

Какой нужен кирпич для строительства печи?

При ограниченном бюджете для строительства банной печи можно выбрать самый обыкновенный кирпич среднего качества. Но стоит в таком случае готовиться к тому, что размеры таких кирпичей могут не отвечать стандарту – 25х12х65 мм, а потому швы квадрата могут не получаться до 10 мм – что допустимо при строительстве дома, но абсолютно не допустимо для возведения банной печи. В этом случае будет необходимо укоротить по длине средний кирпич – тот, что составляет сторону квадрата, где последовательно уложены три кирпича. Размеры печи станут немного меньшими из-за этой манипуляции – 74х74 см, зато ширина швов не окажется больше 5 мм.

Если вы хотите узнать, как правильно класть кирпич и сделать идеальные швы, советуем посмотреть видео http://stroy-banya.com/video/kirpich_block/kak-pravilno-klast-kirpich-i-sdelat-idealnye-shvy.html

Как сложить печь самостоятельно?

Итак, как говорится, не боги горшки лепят, и не только мега-мастер способен построить добротные кирпичные печи для бани своими руками. Все, что нужно – это знать хотя бы азы кладки и строго, до последнего сантиметра, следовать представленной порядовке. И все получится!

Пример одной из многочисленных вариантов порядовки

Шаг 1. Работа над основанием

В первую очередь необходимо позаботиться о гидроизоляции железобетонного фундамента – это поможет ему даже в самое жаркое лето оставаться холодным. Сам фундамент для печи нужен прочный, ровно на 10 см превышающий размеры самого агрегата.

Если вам интересно узнать, как сделать фундамент для печи, рекомендуем прочитать статью http://stroy-banya.com/video/kirpich-pechi/delaem-fundament-dlya-kirpichnoj-pechki.html

А вот внизу нужно оставить свободное пространство с небольшим отверстием в передней части – это подпечье, которое будет служить для хранения инвентаря. Сверху оно накроется кирпичным сводом с деревянными брусками, бетонными балками или же сталью. Поверх всего этого и будет строиться настил.

Для работы понадобятся несколько кусков рубероида, размер которых будет полностью соответствовать площади кирпичей поверх фундамента. Первых два куса отделят бетонную часть готового фундамента от первого ряда кирпичей, а остальные будут уложены между промежуточным рядом кирпичей и массивом печи. А вот все возможные огрехи во время строительства фундамента будут полностью устранены благодаря кирпичам промежуточного ряда.

Теперь нужно нарезать кирпич для сооружения защитной стенки в 5 рядов – благодаря ей вагонка в бане будет полностью защищена от возгорания, если такая применялась. В качестве раствора для этой стены уже смело можно применять цемент-песчаный раствор.

Для точности первой кладки нужно подвесить тросик отвеса – так, чтобы его острый конец был выше печной кладки первого ряда. Вот так он провисит еще долго.

Начало конструирования — первые три шага строительства

Шаг 2. Подготовка глины и песка

Теперь нужно подготовить глину – ведь насухо будет ложиться только первый ряд. А цемент при кладке использовать нельзя – он плохо переносит высокие температуры.

Добротная кирпичная печь в баню строиться должна из глины, добытой на полуметровой глубине и хорошо очищенной от примесей, а также замоченной перед употреблением на несколько суток. Для этого можно вырыть специальную канаву неподалеку от бани.

Нуждается в подготовке и песок под печи для бань из кирпича – его тоже необходимо хорошо очистить от мусора и просеять, иначе в узкие швы будут попадать мелкие частицы от гальки.

Теперь глину нужно размять каким-нибудь удобным твердым предметом – печники, например, используют для этого «весло». После разминания в нее нужно добавить воду и перфоратором с миксером все хорошо перемешать. В итоге глина должна быть на вид как густая сметана. Только после этого к ней можно добавлять слегка политый водой песок.

Совет печника: «Если глина была найдена слишком жирная, соотношение песка к ней должно быть как 1:2».

Хороший ли получился раствор, можно проверить с помощью сухой чистой палки – ее нужно окунуть в смесь и вынуть:

  • Если на полке останется слой в 2 мм – раствор годен.
  • Если толщина слоя – менее 1 мм, значит, нужно добавить глину.
  • Если больше 3-х мм – нужен еще песок.

Заготавливать раствор заранее по целому ведру не нужно – он быстро теряет свое качество. Лучше по небольшим порциям – кирпичные печи-каменки для бани строятся не спеша, с толком и расстановкой.

Шаг 3. Начало кладки печи

Теперь, как только глиняный раствор и все инструменты готовы, можно начинать саму кладку. Всего же для работы понадобиться распечатанная порядовка, плоскогубцы, угольник, совок с веником и наждачный круг, чтобы потом им обрабатывать кирпичи.

Итак, конструкция кирпичной печи для бани такова, что на первом ряду кладки будет находиться первая прочистная дверца, а потому ее нижние крепежные элементы будут заделаны еще под сами кирпичи. К слову, ни одна книга по печному делу не посоветует использовать для крепления дверей проволоку – но полоски стали закрепить обычно попросту нечем. Да и оцинкованная проволока диаметром 3 мм за многие годы, судя по отзывам, вовсе не приводит к разбалтыванию печных дверец. А чтобы она легче сгибалась, ее можно немного прожечь.

Далее, чтобы скрученная проволока не мешала дальнейшей укладке кирпичей, в них лучше заранее прорезать специальные канавки. Тоже касается и приочистных дверцей – они по высоте немного больше, чем толщина кирпича, а потому в последних тоже нужны прямоугольные вырезы – 3-5 мм больше высоты той части дверок, что выступает. А все щели потом нужно будет заполнить глиняным раствором.

Шаг 4. Установка бака для воды

Как только подгонка кирпичей под скрученную проволоку будет завершена, и новый ряд кирпичей займет свое место, можно переходить к установке бака для воды – если такой планировался, конечно.

Качественный бак для такой печи можно сварить даже самостоятельно. Главное – правильное установить.

Середина процесса конструирования — шаги с четвертого по шестой

Шаг 5. Закрепление колосниковой решетки

Если вдруг так случилось, что два кирпича в поддувале, стоящие на ребре, не достали до верхней кромки четвертого ряда – это, значит, что производители кирпича не выдержали размеры. И что нужно болгаркой из нового кирпича вырезать две пластины – так, чтобы с раствором они под колосниковой решеткой образовали идеально ровную поверхность.

Самое главное – следить за тем, чтобы колосниковая решетка не упиралась в стенки топки. Иначе при высокой температуре она расширится и немного раздвинет кирпичи. Если упирается – нужна подгонка.

Шаг 6. Подгонка кирпичей пятого ряда

Если кирпичная печь каменка предполагает наличие бака для воды, может появиться новая проблема: два кирпича, перекрывающие дымовой канал у задней стенки печи, благодаря возможному незаметному для глаза несоответствию стандартным размерам способны оставить меду собой достаточно широкие щели. Замазывать которые глиной бесполезно – она рано или поздно вывалиться. А потому для решения этой проблемы нужно сделать вот что: вдоль левой стенки эти два кирпича нужно сдвинуть на 3 см в сторону поддувала, сделать между ними минимальной щель, а третий кирпич заменить на два бруска такой ширины, чтобы между ними тоже были почти нулевые щели. Только левый брусок нужно сдвинуть на 1,5 см вперед – и все.

После таких манипуляций можно уже спокойно обматывать печную дверцу асбестовым шнуром в два слоя, как и сам бак там, где он будет контактировать с кирпичами. Это необходимо сделать для перестраховки – кто-то может потом начать топить печь, забыв предварительно налить в бак воды.

Шаг 7. Закрепление топочной дверцы

Для закрепления топочной дверцы тоже подходит оцинкованная проволока – даже в 2 мм диаметром. Только скручивать нужно будет не один кусок для каждого отверстия, а целых три. А сам способ заделки и подгонки кирпича такой е, как и при закреплении прочистных дверок. Только свитые шесть проволок намного жестче, а справиться с ними не сложно с помощью обычных плоскогубцев.

Шаг 8. Кладка 6-8-го ряда

На этом этапе может снова поджидать та же проблема, что и при кладке 5-го – несоответствие размеров приобретенного кирпича стандарту. Ведь чертежи кирпичных печей для бани априори рассчитаны на доброкачественный материал. А вследствие невидимого для глаза брака чего снова появится щель – и заделывать ее глиной бесполезно, куда лучше применить уже старый проверенный метод – замену кирпича двумя брусками.

Заканчиваем укладку основной конструкции — седьмой и восьмой шаги

А вот уже в восьмом ряду подгонки не понадобится. И, как только будет выложен 9-й ряд, можно будет устанавливать плиту – так, чтобы ее края лежали на кирпичах на расстоянии 20-25 мм. Для придания фирменного вида у плиты можно закруглить углы. А дальше уже – строительство дымохода, о чем на нашем портале есть отдельная статья.

Кирпичная печь для бани своими руками – подготовка материалов и поэтапное руководство

Печь из кирпича – основной функциональный элемент любой русской парной, которая традиционно выкладывается из жаростойкого красного кирпича. Строительный рынок предлагает широкий ассортимент готовых конструкций печей, но владельцы бань принимают решение построить русскую печь своими руками.

Возведенная собственноручно классическая кирпичная печь для бани с каменкой дает возможность безопасно обогревать помещение, поддерживать оптимальный температурный режим, производить чистый и густой пар, является декоративным интерьерным элементом.

Выбор материала для возведения печи

В настоящее время существует множество доступных схем возведения печи, однако начинающему мастеру рекомендуется выбрать самый простой чертеж.

Из какого кирпича стоит возводить печку? Выбрать подходящий строительный материал нелегко. При незначительных финансовых возможностях можно выбрать красный кирпич сомнительного качества.

Однако размеры подобного материала редко соответствуют принятым стандартам, по этой причине могут получаться достаточно широкие швы – до 11 мм, что абсолютно недопустимо при возведении печи.

Зачастую банная печь возводится из шамотного кирпича, который на 75 % состоит из жаростойкой глины. Такой материал устойчив к перегревам и повышенной влажности, растрескиванию и деформации. По техническим и эксплуатационным характеристикам шамотный кирпич превосходит все существующие аналоги, но и цена гораздо выше.

  • Из шамотного кирпича возводится топка, а из огнеупорного красного кирпича лучше обустраивать дымоход.
  • Для строительных работ понадобится глина, которую можно раздобыть самостоятельно либо приобрести в специализированной точке совместно с кирпичом.
  • Чтобы сложить печь из кирпича, необходимо подготовить следующие материалы:
  • шамот;
  • жаростойкий кирпич;
  • глину и песок крупной зернистости;
  • решетку, дверку для поддувала и топочной части, чистящие колодцы, чугунную плиту и колосник;
  • шнур из асбеста;
  • нагревательный бак;
  • цинковую проволоку;
  • уголок;
  • рубероид.

Этих материалов достаточно, чтобы возвести простую печь из кирпича собственноручно.

Подготовка строительных инструментов

Чтобы выложить печь для бани из кирпича своими руками, рекомендуется подготовить рабочие инструменты:

  • болгарку с кругом;
  • электрическую дрель со специальной насадкой;
  • пластиковую широкую тару для раствора;
  • мастерок;
  • уровень;
  • рулетку и карандаш;
  • металлические полоски.
  1. Это основной перечень инструментов, но при желании его можно расширить дополнительным оборудованием.
  2. На этапе выбора места, где будет располагаться маленькая кирпичная печь, а также подготовки строительного проекта важно учитывать основные требования к будущей конструкции:
  • Защитные дверки топливника должны быть направлены к двери.
  • Основание под печное устройство должно быть размером не менее 75 × 75 см, высотой до 22 см.
  • Полки должны располагаться вдоль стены, у которой оборудована печь.
  • Отопительные печи из кирпича возводятся с соблюдением технологических зазоров между стенками конструкций и стенами парилки.

Обустройство фундаментного основания

Кладка печей из кирпича начинается с обустройства фундамента, который является основой для любой отопительной конструкции, обеспечивая ее прочность, надежность и долговечность.

Согласно готовому проекту бани выполняется разметка в месте возведения и вырывается котлован глубиной до 65 см. По ширине он должен превышать размеры печи на 10 см.

На днище котлована выкладывается песочный слой толщиной в 18 см и смачивается водой, далее засыпается щебнем, камнями и кирпичным боем. Все слои тщательно смачиваются и трамбуются. Подушка выдерживается некоторое время для усадки.

После полной усадки песочного слоя устанавливается съемная опалубка, усиленная армопоясом из тонкой арматуры.

Важно! Между стенками опалубки и земляными краями котлована необходимо оставить технологический зазор в 12 см.

Опалубка заливается бетонной смесью до граничного уровня, который на 17 см ниже поверхности почвы. Смесь готовится в пропорциях – 1 : 3 (на часть цемента три части песка) с добавлением нужного количества воды.

После полного застывания бетона опалубка снимается, а имеющиеся пустоты заполняются мелким гравием.

В качестве гидроизоляционного слоя для фундамента используется сложенный рубероид. Материал укладывается на бетонный слой основания строго по размеру площадки.

Замес соединительного кладочного раствора

Чтобы вышла надежная и долговечная кирпичная печь для бани важно правильно замесить кладочный раствор. Точность пропорций зависит от качества глины – ее жирности.

Для замеса раствора используются глина и песок в соотношении 1 : 2 (на одну глинистую часть 2 песочные части). Глина предварительно вымачивается в небольшом количестве воды.

Для этого материал выкладывается в тару, заливается водой и тщательно перемешивается. Для упрощения процесса замеса можно воспользоваться дрелью с насадкой. Глина вымешивается до тех пор, пока не станет достаточно пластичной.

Только после этого в нее вводится слегка влажный песок по частям и размешивается. Хорошо приготовленный печной раствор должен получиться тягучим.

Одного замеса раствора не должно быть много или мало, его следует приготовить ровно столько, чтобы хватило на выполнение 2–3 полноценных кирпичных рядов.

Пошаговое выполнение кирпичной кладки печи

Порядок возведения кирпичных стен для бани определяется строительной схемой – порядовкой. Предложенная пошаговая инструкция рассматривает поочередную кирпичную выкладку.

Кладка кирпича с 1-го по 7-й ряд

У начинающих мастеров возникает вполне логичный вопрос: как сложить печь от фундамента (первые 7 рядов)?

  1. Первый ряд выкладывается сразу на гидроизоляционный слой фундамента. Кирпичи предварительно смачиваются водой. Угловые элементы выполняются под прямым углом, который проверяется уголком. Края требуют тщательного замера, что позволит предотвратить появление нежелательных зазоров в печной конструкции. В этом случае толщина готовых швов между кирпичами не должна превышать 6 мм. Чтобы лучше сложить кирпичи, нужно выполнить правильный замес раствора.
  2. Второй ряд из кирпичей выкладывается аналогичным способом, при этом каждый последующий элемент должен располагаться на стыках кирпичей из нижнего ряда. По этой же схеме следует выкладывать кирпичи для третьего ряда. Здесь должна быть установлена поддувальная дверца. Она фиксируется тонкой проволокой и стальными полосами.
  3. Прежде чем приступить к укладке следующего ряда, рекомендуется проверить ровность возводимых стен по вертикали и горизонтали, а также точность углов. В этом ряду устанавливаются колодцы для золы и решетки для воздухопроводных каналов. Для этого выполняются небольшие отверстия в элементах по 1 см с зазорами для монтажа колосника. Под установленной решеткой заднюю стенку выполняют слегка округлой.
  4. В шестом ряду фиксируется установленная поддувальная дверка, а в седьмом ряду – завершается монтаж колосника и дверки для топки. Чтобы обеспечить безопасное отопление парной, печная дверка должна быть изготовлена из чугуна. На данный момент это самый прочный и жаростойкий материал.

Кладка кирпича с 8-го по 23-й ряд

  1. Как сложить печь с 8-го ряда и до установки дымоходной трубы? При формировании восьмого ряда выполняется установка перегородки, которая служит основанием для обустройства дымоходной трубы.

    По аналогичному принципу кирпичная кладка выполняется до 14-го ряда включительно, на котором будут установлены швеллеры из металла. При этом в лицевой стенке печи необходимо обустроить небольшой проем для вертикальной установки водяного бака таким образом, чтобы он полностью соприкасался со швеллерами.

  2. Для выкладки пятнадцатого ряда используются ½ кирпичей, которые между собой размещаются под небольшим углом. Это послужит основой для разделительной перегородки. До 18-го ряда выкладка кирпичей выполняется по аналогии с первыми рядами конструкции.
  3. При кладке девятнадцатого ряда выполняется установка дверцы для вывода пара. Далее устанавливаются металлические полоски, с дальнейшей кладкой оставшихся рядов. Это необходимо для надежной фиксации дверной рамки для вывода пара и установки бака для горячего водоснабжения, который обкладывается кирпичным боем.
  4. С 23-го ряда выполняется монтаж дымоотводной трубы, определяющей конечную высоту конструкции.

Монтаж дымоотводной трубы

Как сложить печь с дымоотводной трубой после завершения возведения кирпичных стен? Руководство по возведению печи предусматривает предварительный выбор трубы, которая по типу и функциональным особенностям должна соответствовать конструкции будущей печи. Для облегченной конструкции рекомендуется выбирать небольшую трубу из легкого и жаростойкого материала.

При выборе стоит учитывать подходящую толщину стенок дымоотводной трубы, которая не может быть меньше чем ½ толщины кирпича. Аналогичного размера должен быть и диаметр проходов для дымоотводной трубы.

По длине верхняя часть трубы, расположенная над крышей, не должна быть меньше 55 см. Для обустройства дымоотводного канала применяется соединительный раствор на основе цемента или извести. Глиняно-песчаная смесь не подходит для проведения подобных работ, поскольку под воздействием атмосферных осадков она будет быстро вымываться и образовывать конденсат на внутренних стенках трубы.

Дымоотводная труба с минимальным количеством изгибов должна иметь общую длину не менее 5 метров. Готовая конструкция может оснащаться специальной заслонкой-шибером.

Оштукатуривание поверхностей

Изучив проведение порядовки, теперь каждый начинающий мастер знает, как сложить печь для русской парной из кирпича. Завершив основные строительные работы, можно переходить к оштукатуриванию конструкции. Нанесение штукатурки позволяет улучшить визуальные характеристики печи и предотвратить ее возгорание.

Для оштукатуривания можно использовать раствор на основе глины, гипса или асбестного компонента. Чтобы обеспечить лучшую адгезию штукатурки на обрабатываемых поверхностях, в готовый раствор рекомендуется добавить обычную поваренную соль. Если нет желания возиться с замесом раствора, можно приобрести уже готовые глиняно-песчаные смеси.

До начала оштукатуривания конструкция печи должна быть просушена. Все поверхности тщательно очищаются от соединительного раствора, швы зачищаются на 10 мм вглубь. Некоторые мастера наносят штукатурный раствор на предварительно закрепленную сетку из металлической проволоки, которая служит обрешеткой.

Готовый раствор при помощи лопатки распределяется на увлажненной поверхности в два слоя. Первый слой должен иметь консистенцию густой сметаны, а другой – более плотный и вязкий. Толщина каждого слоя может достигать 10 мм.

  • После нанесения раствора поверхность затирается и выравнивается.
  • Готовая печка из кирпича своими руками может быть облицована керамической плиткой, изразцами или просто окрашена белой краской.

Теперь любой мастер имеет представление о том, как сложить русскую печь из огнеупорного кирпича. Предварительно подготовленный свой чертеж будущего строения позволит воплотить в жизнь любую задумку без привлечения сторонней помощи.

Оценка статьи:

(2

Источник: https://SdelatBanyu.ru/pechi-i-dymokhody/kirpichnaya-pech-dlya-bani.html

Кирпичная печь для бани своими руками

Строительство своей бани – это, бесспорно, решение, достойное уважения. Баня не просто позволяет, не выходя со двора решать вопросы проведения гигиенических процедур, причем, невзирая на время года, но поможет поправить здоровье и привести в норму нервную систему.

Целебные свойства бани известны с незапамятных времен и являются частью народной медицины во многих странах.При этом важно понимать, что во многом эти качества обуславливаются особыми способами протапливания помещения.

Например, нередки случаи, когда для того, чтобы баня «заработала, как надо» ее необходимо топить в течение нескольких часов, при этом используя специальные дрова и добавки.

А, следовательно, и печь для такой бани нужна, способная выдерживать такие интенсивные температурные нагрузки.

В статье мы поговорим о том, как сделать кирпичную печь для бани своими руками, дадим пошаговую инструкцию, чертежи, фото и видео материалы.

Общее описание

Печь каменка

Прежде чем переходить к рассмотрению технологического процесса изготовления печи для бани, необходимо несколько слов сказать о том, в чём будут заключаться общие моменты проведения работ и какие материалы и инструменты для этого потребуются.

Для начала необходимо сказать, что печь для бани будет в значительной степени отличаться от простой печи, устанавливаемой в доме. Главным образом отличия будут обусловлены функциональным предназначением печки.

Дело в том, что постройка печи в доме предполагает ее использование в целях отопления помещения, приготовления пищи и в некоторых случаях использования ее в качестве спального места. При этом использовать ее планируется в помещении, которое имеет нормальные показатели влажности.

А если речь идет о печи для бани, то она кроме обогрева помещения, должна нагревать еще и воду, а происходить это всё будет в помещении с, мягко говоря, повышенной влажностью. Кроме того, от банной печи зачастую требуются более высокие температуры, чем от ее домашнего аналога.

Эти обстоятельства накладывают отпечаток и на технологию проведения работ и на используемые при этом материалы.

Процесс изготовления

Порядовка

Для того чтобы в общих чертах понимать то, как сделать кирпичную печь для бани нужно уточнить для себя, что задача предстоит не из легких.

Даже в деревнях, где печное отопление является привычным моментом и без преувеличения частью жизни, за изготовление печей берутся лишь единицы. Секреты процесса передаются устно и требуют длительной практики.

Хотя с другой стороны, сделать простую печку, при должном объеме знаний и наличии опыта в принципе возможно. Работы при этом можно разделить на несколько этапов, выполнять которые стоит последовательно.

Подготовка

Кирпич огнеупорный

Одним из важнейших моментов любого дела является подготовка. В случае монтажа печки в баню речь идет о том, что нужно закупить все нужные материалы и подготовить инструменты. Здесь всё, казалось бы, просто, но есть некоторые нюансы:

  • Прежде всего, важно отметить, что для изготовления печи потребуется несколько сортов кирпича. Так, для монтажа топки нужен жаропрочный (шамотный) кирпич, а для изготовления дымоходов можно обойтись и обычным.
  • На этом же этапе необходимо приготовить все металлические элементы печи, такие как дверцы, заглушки, колосники и прочее. Важно проверить, чтобы детали не имели трещин, так как это сократит срок эксплуатации и возникнет риск возникновения пожароопасных ситуаций.
  • Если планируется установка нагревательного котла для воды, то это также должно быть учтено на подготовительном этапе, так как в зависимости от места его расположения будут несколько отличаться и действия. К слову, можно для того, чтобы обеспечить посетителей горячей водой можно обойтись и без оборудования нагревательного бака.
  • Также на этом этапе нужно определиться с местом расположения будущей печи и демонтировать напольное покрытие, а также выпилить лаги, если пол уже установлен.

Монтаж основания

Фундамент под кирпичную печь

Для того чтобы печь стояла долго и выполняла свои функции качественно не обойтись без монтажа прочного и ровного основания.

  • Для этого в месте предполагаемой установки демонтируется напольное покрытие и лаги, а земляное основание немного заглубляется по форме будущей печи.
  • Затем в углублении выполняется цементно-песчаная стяжка. При этом необходимо принимать во внимание, что толщина стяжки должна быть не менее 30 см, а также слой её должен быть армирован стальной арматурой, толщина которой должна составлять не менее 10 мм.
  • После того как стяжка просохнет необходимо уложить первый слой кирпичей, которые будут играть роль основания всей последующей кладки.

Здесь можно добавить, что работы, связанные с цементным раствором вряд ли можно назвать чистыми, поэтому, если есть желание обезопасить от загрязнений поверхности, например, пола, их необходимо закрыть пленкой.

Дальнейший монтаж

Кладка банной печи

После того как основание будет готово можно приступать к укладке последующих рядов кирпича. Кстати говоря, полная и подробная порядовка кирпичной печи для бани будет отличаться в зависимости от выбранной конструкции. Ее подробное описание представляет собой отдельный материал, ниже будет приведен лишь примерный порядок действий.

  • Сначала укладывается первый ряд кирпича. Уже на этом этапе необходимо отразить все конструктивные особенности печи. Здесь имеются в виду воздуховоды, непосредственно место топки, будущая труба и так далее. Кирпичи укладываются вплотную друг к другу на раствор. Остатки снимаются мастерком.
  • Далее, по рядам аналогичным образом укладываются последующие слои кирпича до места установки первой дверцы воздуховода (поддувала). После установки оной, укладка кирпича продолжается. Здесь можно добавить, что если выполнить не просто воздуховод, а над поддувалом оставить свободное место, то с его помощью можно решить вопрос подачи горячей воды в моечное отделение. Внутрь этого пространства помещается гофрированный металлический шланг, который выводится концами наружу. Когда печка будет топиться, шланг будет соответственно немало нагреваться. Если запустить по нему воду, то, на выходе получится горячая вода. Таким образом, отпадает необходимость в нагревательном баке, что особенно актуально для помещений, имеющих скромные габариты.
  • Так, двигаясь постепенно по рядам, формируется «тело» печки. Когда подойдет очередь установки колосников, для удобства можно выбрать некоторое пространство в двух кирпичах, равное толщине колосников и устанавливать их в это место.
  • После того как будет сформировано топочное пространство, в соответствии с проектом печи, можно либо перекрыть его кирпичами, либо уложить металлическое основание, на которые в дальнейшем будут уложены камни.
  • Далее, примерно таким же образом, выкладывается вытяжная труба, в самом верху которой, для экономии материала, можно присоединить металлическую трубу и вывести сквозь крышу.

Печь-каменка

Важнейшим элементом бани является печь. В наше время для этих целей обычно используются печи-каменки. Они бывают кирпичными и металлическими. Сказать из какого материала печь-каменка лучше сложно. Тут скорее все зависит от некоторых обстоятельств, а именно от площади бани, количества человек, пребывающих за день в этом помещении и т. д. Ввиду этого, рассмотрим особенности металлической и кирпичной каменки по отдельности.

Каменки также бывают закрытыми и открытыми. Открытая каменка быстро нагревается, но и также быстро остывает. Она отлично проходит для небольших компаний. Камни в такой печи уложены над топливником кучей. Их температура может поднять до 250º.

Закрытая каменка передает тепло на одном уровне. В ней предусмотрена паровая дверь. В процессе сжигания топлива дверь закрыта, благодаря чему дым от огня не проникает в помещение. Дверцу можно открыть только перед входом в парилку. Благодаря этому температура в парилке прогревается до 60º.

Из кирпича

Особенность кирпичной печи-каменки заключается в том, что она имеет толстые стенки, построенные из жаростойкого кирпича. Печь этого типа довольно габаритна, имеет закрытую каменку и большой объем камней. Сжигать в ней можно только твердое топливо. Как правило, это дрова или торф.

Среди преимуществ печи стоит отметить следующие:

  1. Возможность отапливать бани более 30 м2.
  2. Конструкция пожаробезопасная.
  3. Долго сохраняет тепло в бане.
  4. Даже на второй день тепло в бане сохраняется в районе 20º, что позволяет использовать помещение, например, для стирки белья.

Из металла

Металлические каменки всего 1,5–2 часа нагревают баню. Они довольно компактны, поэтому идеально подходят для небольших помещений. Каменки обычно открытого типа. Камни греются за счет камеры сгорания. В металлической печи можно сжигать разные виды топлива в зависимости от модели.

Основные преимущества печи:

  • Быстрый нагрев бани.
  • Конструкция малогабаритна, имеет небольшой вес, а это уменьшает затрат на ее монтаж.
  • Возможность принятия банных процедур в процессе топки.

О том, как сделать печь-каменку вы можете узнать из этой статьи «Печь-каменка своими руками».

На этом общее описание процесса установки кирпичной печи для бани можно считать законченным. Для наиболее полного понимания процесса можно ознакомиться с соответствующими видео по тематике.

Видео

  • В этом видео очень подробно и доходчиво объясняется, как сделать кирпичную печь для бани своими руками:
  • Также предлагаем вам прочитать статью «Котел для бани своими руками«.

Фото

  1. Печь отделана декоративным кирпичом
  2. Облицована кафелем
  3. С баком для воды
  4. Печь в деревенской бане
  5. Печь-камин из кирпича
  6. В комнате отдыха
  7. С функцией котла

Чертежи

  • Чертеж железной печи
  • Чертеж кирпичной печки
  • Чертеж металлической печи
  • Печь из трубы
  • Конструктивная схема печи
  • Из баллона
  • Второй вариант
  • Схема каменки
  • Схема печи
  • С топкой из предбанника
  • Парная в схематичном формате
  • Принцип тяги и распределения воздуха в печи
  • Железная печка для бани

Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kirpichnaya-pech-dlya-bani-svoimi-rukami/

Кирпичная печь для бани своими руками, чертежи, фото

Большой популярностью как у опытных мастеров, так и у начинающих строителей пользуется печь для бани из кирпича. Она равномерно отапливает помещение, не оставляя непрогретых зон. Чтобы самостоятельно изготовить такую конструкцию, необходимо знать обо всех нюансах данного процесса.

Кирпичная печь в бане

Типы кирпичных печей

Перед началом процесса строительства необходимо определиться с конкретной схемой конструкции. Их всего 4, и различаются они по способу истопки:

  1. «По-белому». Такая печка долго прогревается. Данный процесс занимает около 12 часов. Ее явным плюсом является абсолютное отсутствие грязи в помещении за счет использования камней.
  2. «По-черному». Этот способ отапливания бани используется уже достаточно долгое время. У такой печи не предусмотрен дымоход, поэтому воздух в помещении будет пропитан ароматом и паром. Минус данного способа — необходимость окончательного прогорания топлива.
  3. «По-серому». За счет наличия дымохода в печи баня прогревается интенсивнее. Недостаток у такой схемы такой же, как и у предыдущей.
  4. «С плитой». Суть данной конструкции в том, что предусмотрен бак, фиксируемый с банными камнями на плиту из чугуна. Он (бак) по трем сторонам огорожен стенками из кирпича и чаще всего размещается над топкой, в то время как камни — над дымоходом. Плиты при этом не закрыты до конца. В отдельных случаях местоположение элементов конструкции может отличаться.

Кирпичная печь «по-черному»

Также банная печь из кирпича может быть постоянного или периодического действия.

В первом случае камни будут располагаться в ящике или металлическом настиле. Прогрев будет осуществляться за счет передачи тепла между материалами.

Во втором случае огонь проходит через камни.

Параметры кирпичных печей

Размеры конструкции подбираются в соответствии с площадью самого банного помещения. Чаще всего основание под такую печь имеет габариты 89х102 см или 102х129 см, а ее высота за исключением дымоотвода — 168 см и 210 см соответственно. Конструкция большего размера больше подходит для помещения с высокими потолками.

Бак для нагрева воды в кирпичных печах может размещаться как сверху, так и внизу.

Достоинства и недостатки печи из кирпича

У данной конструкции есть множество плюсов:

  • собирающиеся в бане пары благотворно влияют на здоровье;
  • кирпичная самодельная банная печь идеально впишется в любой интерьер данного помещения;
  • отсутствует потребность дополнительной отделки кирпича;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • исключено наличие вредных и опасных веществ в составе материалов;
  • кирпич продолжительное время держит тепло и обогревает помещение;
  • нет конденсата;
  • в качестве топлива используется общедоступное сырье;
  • отсутствует необходимость регулярной чистки дымохода.

Изоляция дымохода

К минусам таких построек можно отнести следующие моменты:

  • обязательно возведение фундамента. Это связано с массивностью самой конструкции;
  • высокая цена на каждый из используемых материалов;
  • строгие требования к кладке печи. Если допустить огрехи, то это в дальнейшем может обернуться проблемой;
  • протапливается такая печь около 3 часов.

Важно: Если обращаться к профессионалу, то изготовление кирпичной банной печки будет стоить достаточно дорого.

Техника безопасности при строительстве конструкции

Перед тем как приступить к постройке печи в баню из кирпича своими руками, необходимо запомнить несколько особых требований:

  • местоположение такой конструкции — стена напротив полок парилки;
  • между всеми нагревательными элементами печи необходимо выдерживать расстояние 30-40 см. При наличии дополнительной защиты данный показатель может быть снижен до 15-20 см;
  • между дымоотводом и кровлей требуется сделать оборудованный дополнительным защитным материалом зазор. Поверх него фиксируется фигурная накладка из стали;
  • перед топкой на пол необходимо выложить лист из металла толщиной 1 см на случай выпада угольков.

Металлическая подложка перед топкой

Совет: В качестве нагревательного бака лучше использовать открытую емкость.

Какой выбрать материал

Для возведения кирпичной печи для бани необходимо использовать шамотный огнеупорный кирпич и силикатные пустотелые его разновидности. Первой обкладывают топочную часть, а последними — остальные части конструкции. При желании можно использовать декоративный кирпич. Выкладывается он таким образом, чтобы единственная необожженная сторона была направлена в сторону помещения.

Шамотный огнеупорный кирпич

Допустимая к использованию марка кирпича (М) с номерами 75-150. Показатель устойчивости к морозам должен быть менее 25 циклов.

Габариты используемого кирпича составляют 12,5х25,0х6,5 см. В зависимости от фирмы-изготовителя они могут отличаться.

При выборе исходного материала требуется проверить его качество.

Совет: При простукивании кирпича звук должен быть звонкий.

Внешне на каждом элементе полностью исключено наличие каких-либо дефектов.

Совет: Чтобы проверить внутреннее качество кирпича, требуется разломать его на две части и проверить цвет и качество по сколу.

Строительство кирпичной печи

Этот процесс производится в несколько этапов.

Подготовка необходимых инструментов

Для проведения работ понадобится:

  • кирпич;
  • огнеупорная глина;
  • песок;
  • асбестовый шнур;
  • материал для гидроизоляции;
  • проволока;
  • болгарка;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • дверцы и задвижки, колосники;
  • мастерок;
  • угольник;
  • отвес на шнуре;
  • емкость под раствор.

Строительный отвес

Приготовление раствора

Для формирования топочной части лучше использовать готовую смесь. Остальную кладку следует осуществлять на основе раствора, изготовленного из песка и глины в пропорциях 1: 2.

Песок должен быть заранее просеян, он может быть речным или карьерным.

Добыча глины осуществляется в карьерах на глубине от 2 м. Ее необходимо замочить в чистой воде до однородного состояния, перемещать, размять комки. На следующие сутки данный раствор процеживается и протирается через сито. В последний момент сюда вносится песок, разбавленный жидкостью.

Процесс кирпичной кладки

Важно: Переизбыток глины или песка негативно скажется на жирности самого раствора.

Совет: Проверить раствор легко: скатать шар и надавить на него дощечкой. Нормой считается образование трещины не более 0,2 диаметра данного шара.

Также можно использовать палочку. Ее необходимо обмакнуть в смесь. Слой в 2 мм говорит о норме. Если его толщина меньше, то требуется больше глины, в ином случае — песка.

Процесс возведения кирпичной конструкции

Он производится в следующем порядке:

  1. Определение места под фундамент и формирование основания под него. Важно: Фундамент печи должен отступать от площадки, но их размеры должны совпадать. Котлован под основание печи выкапывается на глубину 0,6 м, внизу он расширяется на величину 0,1-0,15 м. Это необходимо для формирования его дополнительной устойчивости по отношению к грунтовым подвижкам. Далее расширенная часть котлована присыпается песком и утрамбовывается.
  2. На глубину 0,1 м насыпается щебень. Формируется деревянная опалубка с сеткой из стальных стержней, скрепленных между собой проволокой. Размер каждой ее ячейки составляет 0,15х0,15 м. Важно: От сетки до стен и дна котлована должно выдерживаться расстояние около 0,05 м.
  3. Подготовка бетонного раствора с использованием воды, щебня, песка и цемента марки М-400. Эта смесь заливается в котлован. Для закрепления результата потребуется около 7 дней.
  4. Далее опалубка демонтируется, а на место появившихся пустот насыпается гравий. Сверху в 2 слоя укладывается рубероид и заливается расплавленный битум. Начинается закладка первых кирпичей фундамента.

Важно: Горизонтальный шов должен быть не более 0,5 см, а вертикальный — 0,3 см. Сформированные проемы необходимо обязательно фиксировать уголком из металла.

Фундамент под кирпичную печь

Перед началом кладки фиксируется отвес, по которому и будет далее ориентироваться мастер.

Порядовка

В Интернете в большом количестве можно встретить разнообразные чертежи кирпичных печей для бани с порядовками — подробно расписанными схемами укладки каждого кирпича.

Первый ряд выкладывается без раствора. Он предусматривает дверцу для прочистки, фиксируемую под кирпичами проволокой.

Порядовка печи. Вариант 1

Далее каждый последующий ряд кладется с использованием раствора. Каждый кирпич промазывается им с верхней и тычковой части.

Совет: Для придания прочности конструкции для бани из кирпича своими руками необходимо армирование топки по каждому ряду, а в обычной кладке — каждые 4 ряда.

Для придания большей прочности последующий ряд выкладывается со смещением на 30-50% и перекрытием стыковых частей.

Совет: Резать отдельные элементы кирпича лучше болгаркой.

Поверх топки устанавливается плита из чугуна, предназначенная для банных камней.

На пятом ряду производится установка нагревательного бака. Кладку нужно производить таким образом, чтобы зазор возле поддувала создавался минимальный. Для решения данной проблемы можно использовать отдельные части кирпича. После этого бак и дверца обматываются асбестовым шнуром в 2 слоя для предотвращения их дальнейших повреждений.

Дверца в топочное отделение большего размера, чем у зольника, поэтому аналогия их крепления одинаковая, но для первого более крепкое. Оно состоит из 3 скрученных проволок, соединенных с кирпичами с помощью болтов и шайб. Сама дверка в местах примыкания к кирпичам промазывается асбестом.

Через каждые 4 ряда необходимо проводить влажную обработку кладки.

Обустройство дымохода исключает использование отдельных частей кирпича. Ширину хайла не стоит делать менее ¾ ширины кирпича.

Важно: Высота выходящей наружу трубы должна составлять 0,5 м.

Перед началом использования печи все локации возможного прохождения дыма необходимо очистить от раствора.

Спустя 4-5 дней перед пробной растопкой печи требуется открыть поддувало, а в качестве топлива использовать 500 г бумаги. После этого конструкцию оставляют на сутки.

Порядовка. Вариант 2

Постепенно необходимо увеличивать количество и характер топлива. При этом такая печь из кирпича своими руками должна быть проверена на наличие трещин (выходит ли из них дым) и равномерное прогревание.

Полезные советы

Для идеального результата следует помнить некоторые секреты процесса:

  • изначально лучше положить насухо каждый ряд и, при необходимости, обрезать кирпичи, пронумеровать их;
  • если используются в качестве топлива дрова, то дверца и колосник размещаются на одном уровне, если уголь, то последний опускается на 0,2 м;
  • при установке колосников обязательно нужны зазоры. Они монтируются по направлению поддувального канала;
  • отдельные части кирпичей лучше применять в верхних рядах.

Финальная отделка

Кирпичная печь для бани своими руками может значительно преобразить интерьер, если ее отделать плиткой или декоративным камнем.

Облицовка кирпичной печи плиткой

  • Не только украсить конструкцию, но и повысить ее полезные свойства помогут изразцы.

Источник: http://jsnip.ru/bani/kirpichnaya-pech-dlya-bani.html

Печь кирпичная для бани: пошаговая технология изготовления своими руками

Спецпредложение! Отопительное оборудование со скидками до 50%.Есть в наличии весь модельный ряд Vaillant, Viessmann, Baxi, Bosch, ACV, Protherm, РУСНИТ, Buderus, Kermi и другие. Грамотное проектирование и установка систем под ключ.

Звоните: +7 (499) 110-02-51 (Москва и область). E-mail: [email protected]

Кирпичная печь для бани своими руками

Сердцем русской, как правило, дровяной бани является печь-каменка. От правильности ее возведения зависит оздоровительный эффект целого строения.

Если при строительстве используются проверенные временем технологии, то посещение такой бани обладает оздоровительным и омолаживающим организм действием.

Поэтому перед возведением конструкция, которая в будущем сможет стать сердцем русской бани по праву необходимо узнать некоторые нюансы и конструктивные особенности кирпичной печи данного вида.

Классификация кирпичных печей

Данная классификация хоть простая и незатейлива, но понятна многим специалистам строительной сферы.

Все печи, которые строятся для русских бань, можно подразделить на 4 основные вида:

  1. построенная «по-белому»;
  2. «по-черному»;
  3. «по-серому»;
  4. «с плитой».

Печь для бани сложенная из кирпича «по-черному» лишена дымохода.

Это самый популярный вид печи русской бани в деревне в течение многих столетий. Среди преимуществ такого пара – его неповторимый аромат и польза для органов дыхания. Минус – время, которое необходимо пройти до полного сгорания дров или иного топлива.

Следующим этапом эволюции в строительстве печей стал вариант «по-серому». В конструкции появляется дымоход и сокращается время прогрева. Но на камне по прежнему оседает сажа как продукт выгорания топлива.

Печь, построенная «по-белому» не оставляет грязи, сажи и дыма. Она достаточно практична и долговечна, но требует долгого прогрева (в среднем 10-12 час.). Камни в такой конструкции нагреваются от металлической плиты, которая перекрывает печь.

Видео по теме, поможет продумать все нюансы перед возведением печи:

Некоторые умельцы предлагают и свой вариант конструкции печки для бани: камни и бак под воду размещаются на 2-х плитах из чугуна. Часть плиты не закрывается, так воздух прогревается гораздо быстрее.

Выбор кирпича для печки в баню

Как готовится раствор

Качество строительства во многом зависит от используемого рабочего раствора. При возведении печки необходимо применять раствор из песка и глины (исключить цемент). При этом к глине предъявляются очень высокие требования – она должна добываться не менее, чем с ½ — метровой глубины.

Далее выбирается вместительная тара для перемешивания раствора с водой. Смесь должна выстояться 1-2 дня, после чего – тщательно перемешивается.

Песок, который используется в печном строительстве, должен быть предварительно просеян. Соотношения для смешивания глины и песка – 1:1. Воды необходимо добавлять до момента обретения раствором консистенции сметаны.

После хорошего вымешивания можно приступать к строительным работам.

Важный совет! Раствор быстро теряет свои эксплуатационные характеристики, поэтому готовить его нужно порциями, а не на всю печь сразу. Израсходован один замес – можно приготовить другой и т.д.

Порядовая схема прорисована для облегчения понимания рисунка и последовательности действий. Каменка в русскую баню складывается по определенному алгоритму. Каждый ряд имеет свои размеры.

Соблюдение строгих параметров обеспечит надежность и эффективность печной конструкции.

Пошаговая схема кладки кирпичной печи для бани

Число рядов варьирует в зависимости от высоты помещения. На каждый тип печки рассчитан свой алгоритм и объем работ. Ряды берут отсчет от сплошного, расположенного в самом низу.

Первый ряд – самый сложный, необходимо тщательно вымерить диагональ основания печи (до 1-го мм). По краям квадрата выкладываются кирпичи с ровными гранями, самого высокого качества из всей партии.

Разные печи требуют разного количества сплошных рядов (1, 2 или больше). Кладка самого тела печи каменки осуществляется при помощи строительного отвеса.

Схема кладки печи для бани из кирпича

К выбору материала кладки стоит подходить ответственно. Недопустимо использование обычного красного кирпича одновременно с огнеупорным. Различная температура нагрева и разная теплоотдача приведут к образованию трещин и щелей в кладке.

Сначала возводится фундамент печи, потом – ее стены. Первая на очереди – стена защиты, предназначение которой – противопожарная функция. Материалом для ее возведения служит нарезной кирпич, который скрепляется песчано-цементным раствором.

Подробная инструкция: Как сделать фундамент для банной печи

Кирпичи кладутся на прокладку гидроизоляции из битума, которая накладывается на печной фундамент. Необходимо смачивание каждого кирпича водой.

Далее проверяется правильность углов и т.н. «порядовка». Важность порядовки не теряет своей актуальности при строительстве печей из любых камней (не только из кирпича). Число рядов напрямую зависит от размера будущей отопительной системы, мощности ее обогреваемости.

Замер краев порядовки требует внимательного исполнения, т.к. появление зазоров станет причиной попадания дыма внутрь бани. Швы кирпичных междурядий должны быть меньше 3-5 мм, стоит стремиться к максимально плотному прилеганию кирпичей.

Качество раствора, приготовленного без камешков и прочих примесей, играет в этом вопросе не последнюю роль.

При укладке 2-го ряда кирпича соблюдается следующая схема: кирпич должен лечь на стык 2-х нижних кирпичей. По аналогии выкладывается третий и все последующие ряды.

Когда кладут 3-й ряд кирпича, монтируется дверца поддувала. Чтобы точнее определить место расположения этой дверцы, требуются чертежи бани. Наличие грамотных расчетов определяет этапы строительства. Укрепление дверцы выполняется оцинкованной проволокой или полосами из листа стали.

Мастера делают выбор в пользу стальных полосок по причине более удобной их фиксации. Отсутствие стального листа является аргументом в пользу выбора проволоки, толщина которой должна соответствовать нормативному значению.

Чтобы вставить крепление дверцы в тело печи, в кирпичах делают углубления.

  • Укладке 4-го ряда должен предшествовать тщательный контроль ровности стен печи, правильности прямых углов конструкции.

Данный этап имеет большое значение, потому что именно 4-й ряд является местом укладки колодца под золу и колосника.

Колосником называют решетку на воздухопровод, главное предназначение которой – очищение отсека для топлива от золы.

Установка колосника выполняется следующим образом: в кирпичах делаются углубления, при этом оставляется небольшой запас для расширения колосника под воздействием высоких температур.

Запас на расширение колосника составляет в среднем по 1 см с каждой стороны. На задней стенке печки выемка под решетку закругляется при помощи битого кирпича для обеспечения минимального сопротивления воздушному потоку при направлении в топку.

На 6-м ряду кладка заканчивается установкой дверцы поддувала.

На 7-м ряду устанавливаются колосник и топочная дверца. Установка дверки на топку осуществляется тем же способом, что и поддувальная.

Банные печки чаще всего кладут с чугунными дверцами, потому что данный материал считается наиболее прочным и отличается высокой огнеупорной способностью.

На 8-м ряду кладки делается перегородка, именно здесь берет начало дымоход. По этой схеме осуществляется кладка с 8-го по 14-й ряд включительно. После этого монтируются швеллеры. Швеллерами называют изделия П-образной формы из металла, очень часто используемые в строительной отрасли.

Передняя часть печки является местом для проема, куда впоследствии устанавливается емкость для подогрева воды. Расположение емкости производится определенным образом: она держится вертикально, опираясь на боковые стенки печи, и касается уложенных швеллеров.

При кладке 15-го ряда половинки кирпичей размещаются под определенным углом по отношению друг к другу. Таким образом формируется основание стены разделения. Последующие 3 ряда выкладываются по алгоритму первых, когда каждый последующий кирпич перекрывает стыки кирпичей из предыдущего ряда.

19-й ряд является местом установки дверцы для выхода пара. После монтируются металлические полоски, призванные скрепить последующие два ряда кладки. Цель данной манипуляции – укрепление конструкции, т.к.

в 21-м ряду закрывается рамка дверцы (для выхода пара). После этого устанавливается емкость под воду. Установленная емкость обкладывается кирпичными обломками для более плотного прилегания к стенам бака.

На 23-м ряду кладки монтируется труба необходимой длины. Длина трубы напрямую зависит от высоты будущей бани, конструкция всей постройки должна определять размеры трубы. Стенки трубы и стенки печи не должны быть менее 0,5 толщины кирпича.

Диаметр дымохода должен быть примерно того же размера. Печная труба должна выходить более чем на 0,5 м выше поверхности крыши.

Использование песчано-глиняного раствора здесь не целесообразно (вымоется влагой), предпочтение стоит отдавать раствору на извести или цементе.

  1. На фото показан крайний ряд, при необходимости увеличить объем ниши каменки повторяем ряд необходимое количество раз, далее идет кладка трубы.
  2. Мы уже писали: Как выбрать и сделать дымоход для бани своими руками
  3. Видео по теме: поможет сделать строительство печи более понятным

Заключение и выводы

Построение бани – ответственное предприятие, которое необходимо спланировать заранее. От грамотных схем и чертежей зависит безопасность и долговечность всей конструкции. Кладка печки в русскую баню с помощью кирпича также требует взвешенного подхода, точных расчетов.Результатом соблюдения всех этих требований будет надежная и красивая печь из кирпича для вашей бани.

Источник: http://1pokotlam.ru/pechi/dlya-bani/pech-kirpichnaya-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Строим кирпичную печь для бани своими руками: пошаговая инструкция

  • Виды
  • Варианты возведения
  • Размеры
  • Материалы
  • Конструкция и кладка
  • Безопасность использования

Кирпичная печь для бани весьма важный элемент любого дачного дома. Но на первый взгляд может показаться, что ее возведение — долгий и сложный процесс. Однако это совсем не так.

Виды конструкции

Сейчас в строительных магазинах можно увидеть многообразие портативных обогревающих элементов, однако люди в основном предпочитают традиционную печку из кирпича.

При всей своей массивности такой агрегат имеет ряд весомых преимуществ:

  • пожаробезопасен;
  • хорошо удерживает тепло;
  • прогревает большие помещения.

Однако, если у вас не хватает средств на материалы или же пространство не позволяет соорудить полноценную печь, то свое предпочтение стоит отдать компактному металлическому варианту.

Варианты возведения

При возведении конструкции можно выделить четыре варианта установки. Каждый из них рассмотрим отдельно.

Исторический

Имеет еще одно название — «по-черному». Именно так наши предки топили бани на Руси. В такой конструкции нет дымохода. Принцип заключается в том, что именно дым очень быстро прогревает помещение. После того, как все дрова сгорают, он выходит через окна или другие специальные отверстия.

Смешаный

Здесь есть труба для отвода дыма, однако он все равно будет попадать в комнату. Как и в первом способе, помещение прогревается довольно быстро, однако стоит учитывать нюанс, что париться можно только с затушенным пламенем в топке.

Чистый 

В этой системе камни нагреваются от плиты, поэтому дыма и запаха гари в парилке нет. Однако такой способ имеет свои минусы. Так на прогрев пространства нужно большое количество дров, при этом, сам процесс займет до 12 часов.

Двойной 

Свое название он получил из-за того, что в такую конструкцию входит кирпичная печь и две чугунные плиты, установленные над дымоходом. 

Расчет размеров

Размер такой печи зависит от помещения. Поделите площадь комнаты на 2, так вы получите нужное число киловатт, требуемое для печи. Затем полученную цифру умножьте на 2,5 или 3 — это и есть итоговые параметры.

 С имеющимися вычислениями можно приступить к поиску схем строения. Если у вас нет навыков самостоятельного составления таких планов строительства, то их можно найти в специальной литературе, либо в Сети.

Подбирайте варианты, исходя из полученных цифр и размера помещения.

Материалы

После того, как вы все решили с размерами, нашли подходящий чертеж, выбрали вариант возведения и размещения тепловой конструкции, необходимо подумать о подборе качественных материалов. Разберем самые популярные.

Кирпич

При возведении банных печей многие допускают ошибку при выборе главного элемента — кирпича. Кладка должна быть огнеупорной, поскольку температура горения может достигать 1400 градусов. Зачастую продавцы в магазинах выдают обыкновенный товар за огнестойкий.

Чтобы протестировать материал на прочность и пригодность, проверьте его на сколы и трещины. Если поверхность неровная, со множеством дефектов, то он не годится. Также можно попробовать ударить по нему молотком. От качественного изделия инструмент отскочит, при этом издав тонкий звук. Есть еще один нехитрый способ проверки — уроните его.

Если стройматериал рассыпался на мелкие кусочки, то брать большой объем не стоит.

Для уменьшения затрат советуем выложить ими только те участки, которые будут подвергаться воздействию наиболее высоких температур. Для всех остальных элементов, в том числе и облицовки, подойдут обычные стройматериалы этого вида.

Раствор

Для кладки печей для бани из кирпича обычно применяют глиняные растворы. Однако и здесь есть свои тонкости. Например, стройматериал и раствор должны выдерживать одинаковую температуру, поэтому целесообразно подбирать их по составляющим. Также в состав раствора обязательно включается песок, который необходимо просеять. Уделите особое внимание чистоте и свежести воды.

  1. Обратите внимание на пропорции: на одно ведро воды обычно приходится ведро песка.
  2. Для строительства кирпичной печи для бани своими руками вам также понадобится бетонный раствор, который необходимо будет приготовить из одной части цемента, трех долей песка и 4 долей щебенки и воды в пропорциях, равных половине веса цемента.
  3. После того, как все будет подготовлено, можно приступать к возведению.

Этапы кладки банной печи из кирпича

1. Строим фундамент

Из-за совокупности своих материалов изделие получается весом около тонны, что оказывает весьма серьезное давление на основание помещения, где она будет находиться. Поэтому для нее лучше подготовить крепкий фундамент.

Для этого необходимо разметить по краям то пространство, которое вы отводите под основание установки. Выройте яму глубиной около 60 см, при этом для устойчивости конструкции советуем расширить нижние 10-20 сантиметров.

Далее плотно засыпьте расширенную часть песком, а поверх также плотно насыпьте 10 сантиметров щебня и битого кирпича.

2. Делаем опалубку

Теперь по краям вырытого котлована установите опалубку. Ее можно сделать из досок и гвоздей. Положите в углубление на подставки армирующую сеть на расстоянии от стенок и дна около 5 сантиметров. После установки металлического укрепления можно заливать бетон. Делайте это равномерно, при этом не доходя до уровня пола примерно на 15 сантиметров.

После этого измерьте верхний срез — он должен получиться абсолютно горизонтальным.Раствор должен просушиться в течение 7-10 дней, а по истечении этого времени можете смело демонтировать опалубку и образовавшиеся пустые участки заделать измельченным гравием. После того, как бетон высох, его необходимо покрыть двойным слоем битума и рубероида.

Такая гидроизоляция защитит конструкцию от воздействия влаги.

3. Приступаем к кладке

При установке третьего ряда не забудьте закрепить дверку поддувала. Предварительно пропилите болгаркой желобки в кирпичах: туда вы проложите оцинкованную стальную проволоку, на которой и будет держаться дверца.

Также углубления в стройматериалах понадобятся на кладке пятого ряда. Там нужно будет установить стальные уголки, на которые устанавливаются колосники. Эта металлическая решетка поможет циркуляции воздуха и поддержит топливный материал.

4. Укладываем топку

Топка выкладывается из шамотного кирпича. Если для «внутренностей» печи использовать обычный красный и керамический стройматериал, то агрегат долго не прослужит и разрушится из-за агрессивных температур.

Так, при постоянной подгонке подводите работу к перекрытию верхней стенки печи. Поскольку пространство будет довольно большим, то рекомендуем параллельно уложить две полосы из стали так, чтобы они соединяли две напротив стоящие стенки строения.

Перед тем как их положить на кладку, сделайте в ней углубления. Такая хитрость поможет избежать обвала материала внутрь конструкции. Также при перекрытии поверхности строения оставьте отверстие для формирования дымовой трубы.

Сама труба выводится на высоту, которую вы изначально задумали в проекте.

Ваша печь готова. Принцип ее работы предельно прост: во время сгорания топлива горячий газ нагревает стены сооружения и внутреннюю емкость с водой, после чего проходит через трубы, каменную засыпку, а после этого уходит в дымоход, при этом не оставляя в помещении копоти и явного запаха гари. Подробный процесс кладки отображен на видео.

Правила безопасности использования

Чтобы сделать конструкцию пожаробезопасной, продумайте защиту всех поверхностей, которые находятся с агрегатом в одном помещении. Стены, которые почти соприкасаются с ним или находятся на расстоянии 10 сантиметров, необходимо покрыть теплоизоляционным материалом.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bani-sauny-bassejny/stroim-kirpichnuyu-pech-dlya-bani-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-41401

Печь для бани своими руками

Печь в любой бане – ее основа. Она отвечает за качество влажности воздуха и температуру, которые должны быть максимально комфортны для человеческого организма. Кто-то отдает предпочтение классическим кирпичным конструкциям, кто-то более простым – металлическим. Среди огромного количества вариантов, есть возможность выбрать самый подходящий и построить печь для бани своими руками с небольшими материальными затратами.

Содержание статьи:

Особенность возведения простой кирпичной печи для бани

Безусловно, классическая печь банная должна возводиться из кирпича. Подобные конструкции значительно легче тех, которые устанавливаются в доме для отопления. Их единственное предназначение – вскипятить воду любым удобным методом и образовывать пар.





Другие варианты порядовок. Кликните для увеличения изображения

Один из простых вариантов порядовки приведен на изображении выше. Но прежде чем приступать к работе, необходимо возвести фундамент и подготовить песчано-глиняный раствор.

Основание необходимо углублять ниже точки промерзания почвы (около 0.5-1 м). Чтобы обезопасить себя от движения грунта, дно котлована делается с расширением.

Первые 15 см засыпают песчаной подушкой. Слив обильно ее водой, насыпают слой до 20 см битого камня или кирпича. Затем засыпается примерно такой же слой щебня.

Подготовив площадку под фундамент, устанавливаются опалубка, армирующий каркас и вливается бетон не достигая 15 см над уровнем земли. Зазор от демонтируемой опалубки засыпается смесью крупного песка и гравия.

Бетонная стяжка накрывается рубероидом и начинается кирпичная кладка первых двух сплошных рядов.

В качестве смеси для кладочных швов использую песчано-глиняный раствор. Каждый печник сам выбирает соотношение входящих в него компонент. Важны степень густоты (как у жирной сметаны) и хорошая липкость. Раствор должен не растекаться, а ложиться лепками и плавно разглаживаться.

Сравнение брикетов для отопления — узнайте их основные достоинства по сравнению дровами

Порядовка кирпичной банной печи

Возводиться печь банная своими руками должна на хорошо гидроизолированный фундамент на основе битума. Если позади имеются деревянные поверхности, придется защитить их от возгорания, соорудив небольшую стенку.

Укладывая ряды, необходимо следить за правильностью углов и горизонтальностью всех боковых поверхностей. Швы между кирпичами не рекомендуется делать толще 5 см, при этом недолжно оставаться даже малейших зазоров.

Второй, третий и последующие ряды обязательно кладутся на таким образом, чтоб перекрывались стыки двух нижних кирпичей.

Дверцу поддувала устанавливают во время работы над третьим рядом. Чтобы она стояла надежно, ее укрепляют оцинкованной проволокой. В кирпичах для этого вырезаются небольшие углубления.

Затем, согласно схеме, укладывается четвертый ряд. Здесь очень важно еще раз проверить насколько ровные углы и стенки.

Примерно в шестом-седьмом ряду устанавливается колосниковая решетка, разделяющая топочную и зольник. Ее монтируют в небольшое углубление, выбитое из кирпичей, размер которого должен незначительно превышать изделие (до 1 см в каждую сторону), так как металл будет при нагревании расширяться.

Рекомендуется использовать чугунные изделия, так как они лучше и дольше всех противостоят пламени. Здесь же необходимо подготовить и установить емкость, которая будет заполняться водой. Она должна вертикально держаться на боковых стенках кладки.

С восьмого по четырнадцатый ряды укладка ведется одинаково. Тут же продумывается перегородка, служащая началом дымохода.

С шестнадцатого по восемнадцатый ряды выкладывают как первый – каждый из кирпичей будет закрывать стыки на предыдущем ряду.

Примерно на девятнадцатом ряду нужно смонтировать дверцу, через которую будет выходиться пар. В двадцать первом ряду рамка паровой дверцы закрывается.

С двадцать третьего ряда устанавливают дымовую трубу. Ее размеры зависят от высоты помещения и конструкционных особенностей печей. Выводиться наружу труба должна минимум чем на 0.5 м над крышей.

Когда кирпичная печь для бани своими руками будет готова, можно приступать к финишной отделке. Наилучший и безопасный вариант – оштукатурить поверхности раствором с добавлением асбеста. Можно воспользоваться смесями гипса, глины и песка.





Схемы печи для бани. Кликните для увеличения изображения

Смотрите так же инструкцию по кладке печи Голландка

Видео урок по кладке своими руками

Несложная металлическая печь-калорифер для бани

Одна из самых простых конструкций – металлическая прямоугольная печь-калорифер. Чтобы ее изготовить, необходимо обзавестись:

  • Стальными листами (более 5 мм)
  • Резаком (можно воспользоваться болгаркой)
  • Сварочным аппаратом
  • Трубы
  • Камни и шамотный кирпич
  • Металлические уголки
  • Дверки и комплектующие к ним (завесы, задвижки)

Основой установки является бак, наполненный водой. Одна из его поверхностей является стенкой печи, поделенной зонально на две части: каменка и топочная. Дым удаляется на улицу посредством дымоходной трубы.

Возводится такая печь для бани своими руками из металла очень легко и быстро. Вначале необходимо определиться с габаритами будущей конструкции и вырезать из подготовленного металла дно, боковые и заднюю стенки. Между собой они надежно свариваются. Изнутри на определенной высоте увариваются металлические уголки – они буду служить опорами для дна каменки (вырезается из листа потолще).

Периметр передней стенки обваривается стальными полосками и монтируется дверца. У нее снизу должны быть высверлены отверстия, через которые будет поступать требуемый для горения кислород.

Чтобы металл не контактировал непосредственно с огнем, пространство внутри топки необходимо обложить шамотным кирпичом.

В листе, который будет опирать на уголки и образовывать дно каменки, необходимо вырезать отверстие, равное диаметру дымохода, и приварить к нему патрубок.

Далее необходимо подумать об установке емкости для воды. Она будет состоять из дна и трех стенок, привариваясь непосредственно к одному боку уже готовой печи. В одной из сторон (кому как удобнее) снизу делается отверстие и вваривается патрубок с краном, сливающим воду.

Монтировать подобную конструкцию можно на основание, выложенное из кирпичей (25-30 см), или на каркас, сваренный их металлических профилей. Поверх каменки укладывают камни диаметром до 12 см, но не менее 5 см. Прекрасно подойдет базальт, порфирит и т. д.

Затем нужно закончить дымоход от патрубка, который был выведен ранее. Бак наполняется водой и закрывается крышкой. В топке разгораются дрова и смотрится, чтоб весь дым удалялся наружу.

Не составит никакого труда внести некоторые изменения в построенную печь для бани своими руками и обустроить под топкой зольник. Таким образом появится возможность:

  • Проще делать очистку от продуктов горения
  • Дверкой поддувала увеличивать/уменьшать тягу

Установить задвижку можно непосредственно на дымовой трубе. С ее помощью появится возможность не менее эффективно управлять процессом горения.

Видео инструкция

Альтернативное отопление с помощью теплового насоса, узнайте как

Круглая печь для бани своими руками

Несложной выглядит конструкция круглой печи, у которой бак расположен прямиком над топливником. Приступая к работе, нужно подготовит бак или трубу диаметром 0.5 м и высотой около 1.5 м с толщиной стен от 1 см, арматуру, кран врезной, трубу в диаметре 0.35 м, дверцы, петли и завесы, стальные листы.

Начинаем строительство печи в баню своими руками:

  1. Большую трубу нужно раскроить на две части – 60 и 90 см, водяной бак и топка соответственно
  2. Из листовой стали вырезается круг, соответствующий диаметру топки (50 см), и приваривается к трубе
  3. Тут же можно приварить каркас ножек высотой до 15 см
  4. Далее необходимо вырезать около дна одно отверстие для зольника, чуть выше – для топочной, соответствующие размерам закупленных дверок, привариваются петли и скоба для щеколды
  5. Внутри приваривается колосниковая решетка, пропускающая воздух в топку из поддувала, ее располагают на высоте до 15 см от дна
  6. Из арматурных прутьев изготавливается корзина и связывается пластичной проволокой – это будет каменка. Она устанавливается вверху трубы, делается дверца подходящей формы для укладки камней
  7. Теперь нужно обустроить водяной бак из куска трубы 60 см. К нему приваривается дно, сквозь которое проходит дымоходная труба, ближе к низу вваривается трубка с вентилем
  8. Обе конструкционные части печи воедино стыкуются и свариваются
  9. Сверху делается двустворчатая крышка. Первая часть приваривается к трубе, а вторая крепится на завесы и оборудуется ручкой

Подводим итоги

Возводить печи в баню своими руками достаточно просто, однако необходимо подходить к работе максимально ответственно. Если конструкция будет изготовлена некачественно или с даже с незначительными на первый взгляд погрешностями, она не будет давать желаемого количества качественного пара и может быть весьма опасной в эксплуатации.

Приступая к работе, рекомендуется увидеть несколько печей в отчую. Если есть знакомый мастер или печник – не следует стесняться спросить у него совет.

Кладка печи для бани из кирпича своими руками: вагонка, чертежи, фото

.

Материалы и инструмент для каменной печи

Технология кладки печи для бани из кирпича своими руками

Обращаем ваше внимание на то, что, существует множество различных схем кладки печи печи для бани из кирпича, поэтому, если вы решили провести кладку кирпича, предлагаем вам выбрать более простой чертеж. От этого КПД печи для бани тоже не отличается, но вероятность создания печи будет выше!

Итак, для кладки печи из кирпича вам потребуются следующие материалы:

  • Кирпич шамотный (для кладки топки)
  • Красный огнеупорный кирпич или натуральный камень (для кладки печей и дымохода)
  • Глина и крупный песок (для приготовления раствора)
  • Печь литейная (решетка, дверца воздуходувки и топки, виды, колодцы для чистки дымохода, печь чугунная, колосниковая решетка и т. Д.))
  • Шнур асбестовый
  • Бак для нагрева воды
  • Проволока оцинкованная
  • Стальной участок
  • Гидроизоляционный материал (рубероид)
  • Лента стальная

Из перечисленных материалов можно сделать простую печь для бани из кирпича, но для того, чтобы сделать агрегат более функциональным, потребуются дополнительные элементы, указанные на чертеже.

Инструмент для кладки кирпичной печи своими руками:

  • Болгарка с металлическим кругом и алмазным кругом (для резки кирпича)
  • Электродрель со миксером
  • Емкость для раствора (лучше 10 литровое ведро)
  • Мастерок
  • Уровень здания
  • Отвес
  • Деревянный молоток
  • Рулетка и маркер

Это самые важные инструменты для кладки печей своими руками, но список может быть еще больше в зависимости от сложности проекта.

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Предлагаем самые популярные схемы каменной кладки печи:

Схема кладки топки в бане

Второй пример обустройства кладки печи из кирпича

Ознакомившись со схемами кладки печи из кирпича, но в той же последовательности и особенностях порядовки, переходите к основному процессу!

Технологию кладки печи из кирпича очень сложно объяснить на словах, поэтому предлагаем вам процесс кладки печи из кирпича на основе так называемых фотошагов:

Если вы неправильно поняли, как осуществить кладку печи из кирпича своими руками, предлагаем вашему вниманию следующие видео-уроки :

Простая технология кладки печи из кирпича своими руками

Постепенная кладка кирпичной печи для бани

Особенности кладки печи из кирпича своими руками

Надеюсь, предоставленная информация наглядно объяснила вам весь процесс кладки кирпичной печи для бани своими руками.Напоследок хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты, связанные с кладкой кирпичной печи для бани!

Советы по самостоятельной кладке кирпичной печи для бани

Многие начинающие печники допускают простые на первый взгляд ошибки при кладке печи из кирпича. Результат этих ошибок — разрушение топки, задымление всех ванн и самый страшный пожар!

Итак, кладя печь для бани своими руками из кирпича, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кирпичная печь для бани, обязательно создайте фундамент и сделайте его гидроизоляцию с помощью рубероида!
  2. В процессе строительства фундамента для всех бань с глиняной траншеей сохранить, она должна будет создать раствор при кладке печи.
  3. Соотношение глины и песка в строительном растворе для кладки должно быть 2: 1 или 3: 1. Что бы определить, хороший ли это раствор, окуните его деревянной палочкой, он должен быть слоем глины около 2 мм. Если слой больше — в раствор необходимо добавить песок, если меньше — глину.
  4. При кладке литейной печи в ряды кирпича оставляйте в полу дюймовой зазор между кирпичом и опалубкой, т.к. в процессе накала металл расширяется и может разрушить кирпичную кладку.
  5. В процессе кладки кирпичной печи вы столкнетесь с тем, что кирпичи либо не доходят до конца ряда, либо составляют несколько миллиметров. Это потому, что кирпич некачественный. Что бы исправить ситуацию, отпилите или отломите оголенную часть болгарки, или сделайте швы немного толще.

    Пиление кирпича при необходимости

  6. Часто сталкиваюсь с тем, что размер колосниковой решетки превышает количество произведенных под этими отверстиями в топке.В этом случае рекомендуется немного отрезать решетку, используя болгарку с круглым металлом.
  7. Производить кладку печи для бани из кирпича следует строго по отвесу и с использованием Строительного уровня.
  8. В местах загибов внутреннего канала дымохода обязательно устанавливать очистные сооружения для колодцев, т.к. в этих местах чаще всего скапливается сажа.
  9. Будьте осторожны, это может быть, когда кирпичи каменной кладки не соприкасаются с отливкой печи.Эти места необходимо дополнительно защитить, наматывая на отливку асбестовый шнур.
  10. Для кладки печи используют огнеупорный кирпич, он способен выдерживать температуру свыше 1600– С. по С. Для кладки печей можно использовать красный огнеупорный кирпич, который способен сохранять свои физические свойства при температуре от 850 до ° С.
  11. Не экспериментируйте с диаметром дымохода, размером топки и габаритами печи-каменки. Все размеры следует выбирать по единым стандартам.
  12. Если рядом с кирпичной печью находятся деревянные элементы (например, отделка интерьера ванны вагонкой), необходимо обработать защитным антисептиком, который не только предотвратит гниение древесины, но и защитит ее от самовозгорания.
  13. И самое главное, что сказать — не решайтесь на кладку печи из кирпича своими руками, если у вас нет опыта в этом вопросе. Помните, «скупой платит дважды», поэтому, если ваша печь построена неправильно, специалист возьмет на ее ремонт в несколько раз больше денег.

Вот и все, мы хотели рассказать о том, как осуществить кладку печи из кирпича для бани своими руками! Надеюсь, что из этой статьи вы узнали много нового и самостоятельная кладка печи будет более случайным событием!

Перегородка в баню своими руками: конструкция + фото примеры

Строительство деревянной перегородки в бане

Каркас перегородки в ванну

Деревянная баня включает следующие типы конструкции:

  • Каркасно-панельное строительство
  • Каркас ванны
  • Баня из профилированного каркаса

Перегородки в бане из каркаса можно спроектировать, используя технологию строительства пятистенного бревенчатого дома, но это потребует больше денег и работы специалистов.

Стенка сруба

Чтобы сделать перегородку в бане, рекомендуется использовать кладку или установку деревянных конструкций.

Первый вариант применяется, если топка для бани устанавливается в гардеробной, а каменка — в парилке. Самый распространенный способ установки, используемый для установки дровяных печей.

Отсутствие кирпичной стены в том, что она быстрее остывает и при этом дольше нагревается, что сказывается на времени подготовки парилки к отдыху и стоимости топлива для обогрева бани.

В то же время кирпичная стена более прочна и не слишком подвержена потерям влаги и температуры, в то время как деревянные доски могут давать усадку.

Еще в деревянной бане рекомендуется возводить деревянную перегородку, т.к. их конструкция более проста и не требует специальных навыков.

Для того чтобы сделать перегородку в ванне своими руками, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Купить пиломатериалы, тепло- и гидроизоляционные (нам вполне подойдут 4-сантиметровые доски толщиной 10 см, деревянные бруски 50 * 50 мм, минеральная вата и фольгированный материал).
  2. Собрать каркас стен из деревянных брусков, закрепив его между стенами бани
  3. Внутри каркаса разместить утеплитель и сверху залить гидроизоляционным материалом
  4. С двух сторон пришейте деревянный каркас досок (желательно использовать рейки)

Вот и вся технология возведения деревянных перегородок в бане. Предлагаем чертеж перегородки:

Схема перегородок в бане

Строительство кирпичной стены в бане

Хотя стены бани кирпичные, снаружи и внутри здание дополнительно утеплено.В бане не рекомендуются кирпичные стены, лучше отдать предпочтение светлым деревянным перегородкам.

Но если вы все же хотите сделать в бане стену из кирпича, рекомендуется прочитать видео-пример, в котором наглядно показана вся технология кладки кирпича:

Кладка стен в бане из кирпича

Рекомендуется учитывать следующие точки крепления перегородки к стенам:

  • Чтобы связать основную стену и перегородку, следует один конец клапана вставить в основную стену, а другой конец — в шов построенной перегородки.Диаметр арматуры не должен быть больше 8 мм, лучше всего 6 мм.
  • Самая подходящая ширина перегородки — стены в полкирпич.
  • Кладка стен в ванной с каркасом кирпичом нужно ставить только тогда, когда каркас полностью используется, и после заделки, т.к. во время мероприятия стена может подниматься на 5-10 см.
  • В кладке стен кирпич укрепляют конструкцию стальной проволокой через каждые 3 шт.

Доска магнезитовая для перегородок в ванну

Магнезитовая доска для перегородок в ванне

Хорошим вариантом для возведения перегородки в бане своими руками являются магнезитовые доски.Их преимущества следующие:

  • Материал огнестойкий и гидрофобный
  • Пластина легко крепится к профилю
  • Магнезитовые плиты имеют невысокую стоимость

Монтаж перегородок в ванне из магнезитовых плит производится следующим образом:

  • Рама собрана из профилей
  • В рамку уместится магнезитовая доска
  • Материал дополнительно защищен водонепроницаемой лентой (может фольгированный материал)
  • Рама прошита вагонкой

Вот и все, мы хотели рассказать вам о строительстве перегородки в бане своими руками! Учтите, что из того, что можно построить деревянные стены и без утеплителя, в пустом пространстве будет воздух, который будет выполнять функцию утеплителя.

Банная печь из кирпича с прямым нагревом своими руками — пошаговые фото и схемы | Своими руками

Пора заменить печку в бане. Не нарушая традиций, он строил его из кирпича, тем более что у него небольшой опыт печного дела. За основу он взял конструкцию с прямым нагревом (см. Рис. 1, 2), изобретенную инженером Игорем Васильевым. Он не занимает много места и отлично подходит для небольших помещений.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ

Для раствора просеял песок и протер глину (замоченную в воде несколько дней) через сито.В приготовленной таким образом смеси нет камней и работать с ней очень удобно.

По размеру стандартной дверцы топки я сразу согнул ящик из листа нержавейки и прикрутил в него последний ящик (фото 1). Конструкция кладется на кирпичную кладку, на которую укладывается слой базальтового картона. Таким же образом я подготовил дверцу для каменки.

Изготовил водяной теплообменник из профильной трубы (фото 2), который монтируется в опускном канале печи.Он затыкал концы коротких труб пластинами и приваривал к ним, просверлив отверстия, отрезки труб со стандартной водяной резьбой 3/4 дюйма. Их короткие стороны немного «отогнуты» вверх-вниз. При установке длинной части строго вертикально это позволяет пузырькам воздуха подниматься в бак (отсутствуют воздушные пробки) и при необходимости полностью слить воду.


Читайте также: Печная каменка из кирпича металлочерепица своими руками — конструкция от знаменитого Максимыча


КЛАДКА БАННОЙ ПЕЧИ

Отлить бетонный фундамент печи.Когда он набрался сил (должна пройти не менее недели), накрыл рубероидом и выложил один ряд кирпичей. На кладку установил навес из жести (фото 3)

Сложил еще два ряда, образовав зольник и топку. Я протянул отвес от потолка к основанию. Сверху каждого ряда уложила строительную ленту (обычно ее используют при заливке стяжки) (фото 4) На ней лучше не экономить — банная печь, в отличие от отопительной, испытывает изрядное количество тепловых нагрузок.Армирование увеличивает срок службы печи в таких сложных условиях. На этом этапе установил теплообменник (фото 5, 6, рис. 3) через слой базальтовой ваты. Во время укладки повесил на проволоку в нужном положении.

Продолжил вывод подъемного канала. Я установил противопожарную дверь. Между стеной и кирпичами правого дальнего угла поместил ограждение стены (фото 7) Через каждые два ряда кирпич с одной стороны подъемного канала врезался в стену на половину толщины.Также через базальтовый картон.

После снятия 8-го ряда сделал футеровку — кладку топки огнеупорным кирпичом на раствор (спец смесь) (фото 8). Он разделил ядро ​​шамота с основной кладкой зазором, чтобы у последней было место для расширения. Зазор при кладке заделали гофрокартоном, чтобы он не забивался.

Очень важным моментом является установка потолка над дверцей топки. Кирпичи не должны упираться в дверную коробку и другие металлические элементы, это может привести к потере элементов кладки (кирпичей) или самой двери.Срезал углы у двух кирпичей, установил на раствор и в месте стыка сложил временный шкаф до полного схватывания раствора (фото 9)

Продолжил снимать кладку, сохраняя зазор. Стены выложены обычным кирпичом. Топка пожаробезопасная. Его верхняя часть будет печь, поэтому я разделил канал на две части, делая выступы из огнеупорного кирпича внутрь. Выложив 19 ряд, я установил дверцу каменки так же, как дверцу топки (фото 10).Установил выход на нисходящий канал. В этом месте установил вентиль по краю (фото 11)

На выступы установил сваренный из металлических уголков каркас (фото 12) На него уложил стержни арматуры. Дополнительно по стенам вертикально установил сетку из такой же арматуры. Это нужно для снятия точечного давления камней.

Продолжил укладку, закрыл дверцу печки (фото 13). Завершили нахлест футеровки, нарезав огнеупорный кирпич и поправив его на месте (фото 14).

базальтового подушку укладывают поверх огнеупорного ядра, так как она расширяется не только по сторонам, но и вверх. Сгибала один ряд, формируя контур дымохода (фото 15). Потом установил вентиль.

Согнул еще два ряда и завершил кладку, сняв дымоход и постамент для крепления рычага клапана. К резьбовым патрубкам теплообменника подсоединяли емкость для воды.

Кстати

Классические способы крепления двери проволокой или замками (металлическими планками) не так хороши: они могут не дать двери со временем выпасть, но внутри топки не защищают края кирпичей вокруг створки, что заставляет последний разрушаться от высокой температуры.

БАННАЯ ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ: ЧЕРТЕЖ-СХЕМА

© Автор: Сергей Романов, село Моховая, Пермский край. Автор фото


Также рекомендуем прочитать: Банная печь — каменка своими руками — как сделать: фото и чертежи


САУНА С ПРЯМЫМ ОБОГРЕВОМ СВОИМИ РУКАМИ — ВАРИАНТЫ ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Складываем печь для бани из кирпича своими руками. Кирпичная печь. Конструкции кирпичных печей для бани.

Несмотря на разнообразие представленных на рынке дровяных обогревателей для бани из металла и чугуна, традиционная конструкция кирпичной печи остается актуальной и востребованной. В этом нет ничего удивительного, ведь он хорошо прогревает парилку, долго сохраняет тепло и обеспечивает ее сухим паром. Помимо парилки, кирпичная печь может обогревать еще 2-3 смежные комнаты (умывальную, гардеробную).В этой статье мы расскажем, как сложить печь для бани из кирпича своими руками, поделимся опытом подготовительных работ и фундамента.

Приготовьте глиняный раствор

Нагревательная печь может быть стационарной или мобильной, с прерывистой или длительной топкой. Основные части — топливо для сжигания топлива, пепельницы, ардин, каналы для горячего газа и дымоход. Тепло передается в помещение через стенки топки и каналы, а остывший газ выходит через дымоход.Печи изготовлены из кирпича, глины, металла. Стены топки и газопровода выполнены из жаропрочного керамического кирпича. Наружная поверхность печи может быть оштукатурена, покрыта металлическими пластинами.

Виды печей для бани

Прежде всего, нужно выбрать подходящий готовый проект печи. Опытные мастера печи умеют разработать собственные схемы применительно к условиям кладки и эксплуатации. Итак, нужно использовать их опыт и взять готовую схему, а для этого нужно понимать, какие бывают печи для бани из кирпича.

Другие печи похожи по конструкции, но имеют другую форму, например, тарелка продолговатая, низкий профиль означает, что тарелка закрывает одно или несколько круглых отверстий, горшки вставляются впрыском, хлеб для запекания вытянут по горизонтали с большой духовкой.

Сегодня, говоря о чистом огне, мы часто имеем в виду, что он не вреден, не разливает токсичные материалы. Энергоблоки для отопления зданий с каждым годом постоянно растут. Естественно, это приводит к использованию экономичных материалов и новых технологий.Изолировать стены, укрытия, полы и т. Д.

Четко классифицировать обогреватели по типам очень сложно, их слишком много, но условно все разработки можно разделить на группы по следующим критериям:

  • способ передачи тепла в комнату;
  • расположение ТЭНа;
  • способ нагрева воды.

Эффективность теплопередачи во многом зависит от конструкции и принципа работы нагревателя.По этому критерию существующие типы печей можно разделить на:

  • канал: название указывает на то, что печь имеет один или несколько каналов (каналов) для дымовых газов. Последние, проходя по этим каналам, отдают тепло кирпичным стенам. Дымоходы могут проходить в корпусе топки как вертикально, так и горизонтально;
  • колпаковые печи И. В. Кузнецова: здесь другой принцип теплоотдачи, продукты сгорания отдают тепло, накапливаясь в пространстве под специально изготовленным колпаком.А выбраться оттуда они могут только после остывания, поэтому печка выходит очень теплопоглощающей.

Наконечник. Колпаковые печи очень сложны в исполнении, вряд ли домашний мастер без опыта сможет их построить. Поэтому новичку лучше начать осваивать кладку кирпичных печей канального типа.

Каменная засыпка (каменка) может располагаться как внутри печи, так и быть открытой. На качество работы этот критерий особо не влияет.Но способ нагрева воды может повлиять на продолжительность обогрева парилки. Вот такие технические решения:

  • регистр из стальных труб или резервуар из нержавеющей стали, встроенный в корпус печи, а точнее в дымоход;
  • Варочная панель
  • : вода на ней нагревается в больших емкостях.

Следует отметить, что хорошая кирпичная печь с варочной панелью хоть и быстрее нагреет парилку, но неудобства с горячей водой в кастрюлях несравнимы с проточным теплообменником внутри дымохода, подключенным к хранилищу бак.

Конструкции печей для бани

Как уже упоминалось, существует множество различных конструкций печей для обжига кирпича. Мы предложим несколько типовых схем, вы можете воспользоваться ими или найти что-то подходящее в технической литературе. Итак, первая — это схема банной печи из кирпича с открытой каменкой и встроенным баком для нагрева воды:



Примечание. На этой диаграмме и далее используются следующие условные обозначения:


Для постройки этой печи вам понадобится 415 шт.кирпичи и такие комплектующие как:

  • дверцы чистящие 140 х 70 мм — 2 шт .;
  • бак из нержавеющей стали 200 х 300 х 490 мм;
  • плита чугунная 410 х 410 мм;
  • Задвижка
  • 120 x 230 мм и 2 задвижки 130 x 130 мм.

На следующей схеме показан заказ печи для сауны:



Печь с топкой

Этот нагреватель для бани вместо встроенного бака укомплектован печью на 2 конфорки, причем нагреватель расположен в корпусе печи, прямо над топкой.Хотя в конструкции предусмотрена возможность установки внутреннего водогрейного котла, это отражено в соответствующих схемах кладочных печей для бани:


Для возведения каменки потребуется 650 кирпичей, а также печные принадлежности:

  • дверца топки 210 х 250 мм и воздуходувка 140 х 140 мм;
  • дверцы чистящие 140 х 70 мм — 4 шт .;
  • плита чугунная 410 х 710 мм;
  • Колосниковая решетка
  • 175 x 255 мм;
  • круг стальной Ø20 мм — 3 м;
  • Бак для воды из нержавеющей стали
  • 220 х 380 х 630 мм — при необходимости.

В данном варианте порядок кладки печей следующий:

Печь банная нижняя

Это небольшая печь из кирпича, в силу конструктивных особенностей требующая хорошего фундамента. На самом деле на ее устройство уйдет больше времени, чем на сама кладка. Вот схема обогревателя в разрезе:


Дополнительно 260 шт. кирпичей для строительства еще необходимо:

  • дверца топки 210 х 250 мм и воздуходувка 140 х 140 мм;
  • дверцы для чистки 140 х 140 мм — 2 шт.;
  • двери каменных камер 210 х 250 мм — 2 шт .;
  • плита чугунная 410 х 410 мм;
  • Колосниковая решетка
  • 175 x 255 мм;
  • Задвижки
  • 130 x 240 мм и 130 x 130 мм.

Подготовка к строительству печи

Перед тем, как приступить к постройке кирпичной печи в бане, необходимо подготовить необходимые инструменты и материалы. Набор инструментов, необходимый для работы, показан на рисунке:

Как видно из рисунка, в наборе должны быть инструменты для колки и усадки кирпичей (кирка, молоток), для работы с раствором (кельма, терка) и различные измерительные приборы (рулетка, уровень).

Для справки. Вместо колки камней киркой в ​​современных печках часто используются отрезные станки — станки, болгарки.

Помимо инструмента, построить печь помогут некоторые приспособления:

  • сито для просеивания песка;
  • малая емкость, в ней замачиваются кирпичи;
  • строительные леса или козлы разные.

Какой кирпич использовать для банной печи?

Вы должны понимать, что печь в бане будет работать в более экстремальных режимах, чем обычная печь для отопления дома.Итак, кладочный кирпич следует выбирать хорошего качества, без повреждений, сколов и трещин, лучше всего — с ровными краями ложки (см. Рисунок ниже). Для строительства печей используется 2 вида кирпича: красный керамический сплошной и огнеупорный (шамот). Размеры стандартного кирпича — 250 х 120 х 65 мм, при расчетном весе 3,5 кг.

В 1 м3 стандартного керамического кирпича содержится примерно 480 камней общим весом 1700 кг. Однако некоторые конструкции кирпичных печей могут включать использование камней нестандартного размера, как показано на рисунке ниже:


Наконечник. При покупке кирпича берите с некоторым запасом брака. Размер ложа зависит от качества материала, а также от умения мастера точно и правильно его расколоть или разрезать. Неопытному печнику нужно больше инвентаря.

Кладочный раствор

Печная кладка кирпича на трубу выполняется исключительно на глиняном растворе, без использования цемента. Для его приготовления нужно взять такое же количество просеянного песка и очищенной от примесей глины (то есть пропорция 1: 1), перемешать и долить воды.Хорошая консистенция — это когда раствор легко соскальзывает с лопатки, но в нем нет лишней воды.

Наконечник. Начинающему мастеру лучше приобрести готовую строительную смесь для кладки печей.

Глину также можно взять из ближайшего оврага и приготовить своими руками. Ее нужно будет вымачивать в корыте на 2-3 дня, а затем тщательно перемешать и вручную протолкнуть смесь через сито, отделяя камни и другие посторонние фракции.Количество воды для замачивания берется в соотношении 1: 1 к глине. Что касается кладки топки из шамотного кирпича, то здесь вам понадобится не менее огнеупорный раствор. Для его приготовления вместо песка в глину добавляют глиняный шамот в такой же пропорции.

Строительство печи для сауны

Любая, даже самая простая банная печь требует надежного фундамента. Как правило, фундамент — это фундамент, хотя в некоторых случаях его устройство не требуется, печь ставят прямо на пол, укладывая лист асбеста и металла.Это допускается, когда общий вес конструкции с трубой не превышает 750 кг или фундамент самого здания представляет собой монолитную плиту. В остальных случаях потребуется отдельное основание, расположенное не ближе 50 (а лучше 150 мм) от фундамента здания.

Наконечник. Еще до установки фундамента помните, что все дровяные печи следует размещать на определенном расстоянии от строительных конструкций, чтобы предотвратить возгорание, как показано на рисунке:

Самый простой способ залить такую ​​же плиту бетона по размеру печи, равномерно распределив всю ее нагрузку на земле.Для этого выкапывается котлован глубиной не более 30 см, его дно утрамбовывается, а затем насыпается щебень на высоту до 100 мм. Далее из цементно-песчаного раствора заливается бетонная плита толщиной до 7 см, а после ее застывания устанавливается опалубка и арматурный каркас. Затем в получившуюся форму на оставшуюся высоту укладывается бетон. Полное затвердевание бетона — 3 недели.

  • каждый кирпич перед кладкой замочите в емкости с водой;
  • раствор наносится не на камень, а на предыдущий ряд;
  • для укладки кирпича гладкой стороной к дымовому каналу;
  • сначала выкладывать каждый ряд без раствора для подгонки камней;
  • остаток раствора удаляют, смывают и вытирают насухо через каждые 3-4 ряда с внутренней поверхности;
  • Проверка по горизонтали и вертикали выполняется для каждой строки.

Важно! Если малогабаритные печи имеют топку, изготовленную из огнеупорных кирпичей, не перевязывать шамотный и обычную кладку! Между ними оставляют зазор, залитый раствором измельченной минеральной ваты.

После окончания кладки ей дают пару дней высохнуть, после чего делают пробную растопку небольшим количеством дров. Когда влага полностью исчезнет, ​​печь можно полностью нагреть.

Заключение

В принципе, небольшую печку для бани, имеющей простую конструкцию, может сложить любой неопытный печник или даже новичок, а это практически все домовладельцы.Последний совет: перед строительством не ограничивайтесь изучением литературы, дополнительно посоветуйтесь с опытным мастером.

Следует учитывать, что человеку без должных профессиональных навыков сложно самостоятельно проводить кладочные работы. Поэтому по возможности пригласите человека, который разбирается в этом, или постарайтесь присутствовать при кладке одной из печей. Более того, необходимо соблюдать (лучше поучаствовать) при кладке топки для бани.Кирпичные печи для бани встречаются все реже не только потому, что парилка долго отапливается (хотя вечно занятых горожан ждать некогда), но и потому, что умеющих правильно укладывать очень мало людей банная печь. Многие умеют делать для готовки обычную духовку, но пользоваться баней могут единицы. Множество тонкостей, некоторые из которых мы рассмотрим в статье.

Материалы для кладки печи

При выборе материала главное — выбрать качественный и хорошо пропеченный кирпич.Кирпич должен быть с ровными краями, без трещин и сколов. При падении он должен распасться на несколько крупных частей. Если попадается много мелочей — вечеринка не подходит.

Для кладки необходимо использовать керамический огнеупорный кирпич, который еще называют печным. В идеале все должно быть стандартного размера — 125х250х65 мм. Но реальность такова, что размеры различаются не только у разных производителей, но также может быть значительная разница между партиями одного и того же производителя.Поэтому нужно тщательно выбирать их по размеру. Многие печники сначала выкладывают каждый ряд без раствора, обнажают кирпичи по одному, оставляя щели в стыках. Так вы сможете избежать многих ошибок.


Есть еще специальный обжиговый кирпич: у него обожжены только три стороны. Одна ложка осталась без обжига. И выкладывается неровная необожженная сторона (от топки). Но это большая редкость. Чаще всего используется обычная красная керамика.

Для кладки топливной зоны применяют шамотный кирпич Ш5 белого, светло-розового или слегка желтоватого цвета.Выдерживает высокие температуры. Его габариты несколько другие. Но особой роли это не играет — в большинстве печей выложенная из шамота топка не соединяется с корпусом топки, и нет необходимости подгонять ряды до одного уровня. Но если вдруг понадобится выровнять, можно подпилить, добившись необходимого соответствия.


Важно! Использовать шамотный кирпич для кладки всей топки не рекомендуется. И дело не только в цене (он прилично дороже красного).Дело в том, что шамот быстро остывает. Его задача не аккумулировать тепло, а выдерживать высокие температуры.

Раствор кирпича строительного раствора получают из шамотной огнеупорной глины — белый. Он продается в специализированных магазинах стройматериалов. Для кладки шамота можно использовать готовые составы. Но на этот раствор нельзя ставить всю печь: при температуре 600-800 ° С этот состав спекается в монолит. В наружной кладке таких температур просто нет, поэтому со временем раствор просто растворяется и выливается, и кладка разрушается.

Для остальной конструкции печи использован раствор глины и кварцевого песка. Соотношение растворной смеси — 1: 5 (1 часть глины, 5 частей песка). Песок может быть карьерного или речного происхождения. Несколько хуже река — песчинки набегающие, круглая, и такой раствор имеет худшие характеристики. Чтобы печь долго стояла, лучше купить карьерный песок. Его необходимо просеять через сито с ячейками 2-2,5 мм, чтобы исключить попадание в раствор крупных частиц.


Глина добывается в карьерах глубиной не менее 2 метров. К ее выбору нужно отнестись внимательно. Качество глины вы можете проверить самостоятельно. Замочите небольшое количество в воде на один день (200 г). Сверните булочку и оставьте сохнуть под навесом. Через два дня проверьте его на наличие трещин. Для этого «упадите» с высоты 170 см на плиту или каменную плитку. Если булочка рассыпалась на несколько крупных кусков, то для кладки печей подойдет глина.

Выбрав подходящую глину, ее нужно приготовить: замочить в воде до пастообразного состояния и протереть через сито.Сначала с более крупными ячейками, затем через мелкую сетку.

Также потребуется проволока диаметром 2-3 мм. Он будет использоваться для крепления с дверцей топки и воздуходувки.



Рабочие инструменты

Для кладки кирпичной печи для бани необходимо:

  • уровень строительный из стали — 60-90 см;
  • отвес;
  • строительный угол — 60х40 см;
  • кирка молотковая;
  • Мастерок каменщик.

В процессе кладки печи нужно разрезать кирпич.Для резки кирпича по размеру можно использовать болгарку с диском по камню. Но необходимо учитывать, что необходимо использовать защитные очки. Понадобится больше перчаток, но это то, к чему вы привыкли.

Кладочный фундамент

Для кладки любых печей нужен бетонный, каменный, бутовый фундамент. В зависимости от несущих нагрузок необходимо рассчитать глубину фундамента и его размеры.

Для печи Анатолия Заболотного рекомендуется устройство фундамента высотой 90 см и размерами шире самой печи, по 20 см в каждую сторону.Фундамент должен быть из бетона М200. Вы можете приготовить раствор самостоятельно в соотношении 1: 3: 5 (1 часть цемента М500 (марку ниже брать не следует), 3 части просеянного речного песка, 5 частей щебня фракции 30-50. мм).


После того, как фундамент готов и оседает, его покрывают двумя слоями гидроизоляции, после чего начинается кладка печи согласно заказу. Обычно печи начинают с двух стартовых рядов кирпича, уложенного в перевязку (с перекрытием швов).

Кирпичная печь для бани

Укладка банной печи — сложная и кропотливая работа с массой тонкостей, которые приходят с опытом. В помощь неопытным печникам есть заказы печей — схемы, на которых ряд за рядом показан процесс кладки. По таким планам сделать печь для бани из кирпича вполне реально.

Вот, например, простая печка с открытым тэном. Его размеры всего 102х62 см, парилка может обогреть небольшую — до 9 м3, есть бак для нагрева воды.Он расположен отдельно — используется очень интересная система нагрева воды — открытый сифон: в резервуар для воды под небольшим углом приваривается загерметизированная на конце труба. Ставится над открытым огнем в топке. В трубе вода закипает, поднимается в емкость, а на ее место приходит холод.


Для кладки используется только красный кирпич без шамота, поэтому долго не прослужит, раз в год-два нужно будет смазывать швы. Камни лежат на металлическом листе или чугунной пластине (что вы кладете) и нагреваются по мере нагрева металла (чугуна).Если вам нужен недорогой, малогабаритный вариант кирпичного утеплителя, то это он.


На видео представлена ​​гораздо более сложная печь с закрытым нагревателем. Интересно то, что каменная емкость не металлическая, как мы привыкли, а из шамотного кирпича. В целом дизайн любопытный. Ее порядок последовательно выкладывается, демонстрируется и довольно подробно комментируется автором в видео.


После завершения кладки необходимо дать духовке высохнуть в течение 10 дней, чтобы предотвратить сквозняк.Только по истечении этого срока можно топить печь.

Некоторые тонкости кладки печей

Если есть возможность справиться с кладкой кирпича на раствор, то установка печного литья требует знания некоторых тонкостей. И об этом печнику никто не может лучше сказать. На видео ниже не только рассказано, но и показано, как все делать.

Каждый ряд кладки необходимо проверять на вертикальность и горизонтальность, следить за вертикальностью углов, иначе вот что происходит…

Еще один совет, которого следует придерживаться: проверяйте каждый ряд на горизонтальность и исправляйте любые отклонения. Также строго необходимо следить за вертикальностью углов: малейшие неточности и ваша печь выйдет из строя.

В кирпичных печах топливные отсеки обычно большие — сами печи не маленькие и нужно сжечь приличное количество дров, чтобы нагреть приличную массу камней. При этом для хорошей подачи воздуха для горения желательно установить решетку с решеткой, направленной от двери внутрь.Но далеко не всегда можно найти готовую заводскую решетку. Потому что надо поставить два размера поменьше и поперёк топки.

Если вы планируете свою печь самостоятельно, обратите внимание, что каменка, если она расположена над топкой, должна быть на 55 см выше топки. На такой высоте топливной камеры камни будут быстро нагреваться. Опуская нагреватель ниже, вы не ускорите нагрев камней, а сделаете его медленнее: камни нагреваются путем догорания в верхней части топки пиролизных газов.Опуская топку, вы не даете этому процессу протекать в полной мере, тем самым уменьшая тепловыделение и увеличивая расход топлива на обогрев помещения.

Если печь встраивается в стену из дерева, от нее должно быть расстояние не менее 25 см, уложенное негорючими материалами. В качестве негорючего материала можно использовать тот же кирпич: кладите стену в один кирпич между печью и стеной. Этого должно быть достаточно для обеспечения пожарной безопасности.

пошаговых инструкций, фото и видео

Паровая баня — центральная часть бани, поскольку от нее зависит качество банных процедур, образование пара и безопасность посетителей.Именно поэтому парные при строительстве бани уделяют большое внимание проекту и зачастую хозяева не нанимают строителей, а делают все своими руками.

Парилка в бане — устройство общее

Устройство парилки должно быть достаточно простым, но в то же время удобным и комфортным для людей, которые будут в ней париться. Главное, чтобы в нем было необходимое количество полок и стеллажей.

Печь является основным элементом парилки, так как предназначена для обеспечения в помещении необходимой температуры и микроклимата.Сегодня в парилке можно установить печь любого типа: кирпичную, каменную, металлическую или электрическую.

Печь парная

Полки в парилке традиционно делают из деревянных досок, оставляя небольшие зазоры для свободного протока воды. Древесина, из которой устанавливаются полки, не должна быть хвойных пород. Обычно полки крепят к стенам комнаты, чтобы было как можно больше свободного места и его легко можно было убрать после посещения парилки. Под ними различные банные принадлежности: ведра, половники, веники и т. Д.Расстояние от пола до полок должно быть как можно большим, так как самый холодный воздух находится чуть ниже. От потолка до верхней полки должно быть чуть больше 1 метра. Также они могут быть складными или раздвижными.

Полки двухуровневые в парилке

Парная должна иметь оптимальные размеры, чтобы можно было прогреться до необходимой температуры. Специалисты рекомендуют проектировать комнату площадью 2х2,5 метра (высота 2,1 метра). Это удобный и экономичный прибор для парилки.

Стены комнаты следует утеплить специальным материалом, способным длительное время сохранять тепло и не выделять в воздух вредные вещества. Пол в парилке обычно делают из деревянных досок или укладывают плитку, которую легко и быстро мыть.

Дверь в парилку должна быть как можно меньше, так как это дополнительный источник теплопотерь. Лучшим расположением дверей считается возле печи. Он должен очень легко открываться и закрываться, а также не иметь запоров, так как из-за высокой влажности в помещении может заклинивать.Окна в парилке не предусмотрены, но при необходимости их установки должны быть очень маленькими и матовыми. Их рекомендуется размещать как можно ближе к потолку, где воздух наименее нагревается.


Деревянная дверь в парилку

Обязательно наличие системы вентиляции, которая выводит из помещения лишнюю влагу и обеспечивает свежий воздух. Традиционно для этого используется приточно-вытяжная система. Отверстия для забора воздуха расположены возле топки, а вытяжка напротив.


Канал вентиляции парилки

Так как в комнате нет окон, без осветительных приборов не обойтись. Светильники следует изготавливать специально для влажных помещений, где есть перепад температур. Следует отметить, что в финской сауне нет искусственного освещения, так как оно создается тлеющими углями в топке.


Система освещения парилки

Подготовительные работы: определение оптимального размера помещения

Проект парилки необходимо разработать до начала строительства бани, так как ее размер может зависеть от большого количества факторов.

При проектировании используются такие показатели, как:

Виды паровых печей

Выбор материала

Баня, в том числе парилка, может быть построена из кирпича, природного камня, газовых или пеноблоков, но лучшим «купальным» материалом считается хорошее дерево. Обычно для парилки берут строганое и оцилиндрованное бревно или брус. Клееный брус, обладающий максимальной степенью влагостойкости, великолепен. Но это самый дорогой из всех материалов.

Наиболее доступным и удобным в кладке, а также устойчивым к разного рода деформациям является профилированный брус.

Парную лучше всего возводить из лиственницы, осины, березы, липы, так как эти породы не выделяют гудрон. Но если вы все же решили выбрать сосну, то лучше всего возвести из нее только стены, а внутреннюю отделку сделать из древесины лиственных пород.

Расчет материалов и необходимые инструменты

Для постройки бани (парилки) нам понадобится:

  • Пруток 15х15 для возведения стен.Для двух-трех нижних венцов берем лиственницу, а для верхних — брус сосны.
  • Брус 15х10 для возведения перегородок.
  • Бетонный раствор.
  • Песок, щебень, глина.
  • Арматура для устройства фундамента.
  • Доска опалубки второстепенная.
  • Гидроизоляционные материалы (рубероид).
  • Камни плоские.
  • Кирпич огнеупорный.
  • Утеплитель (джут или пакля).
  • Вагонка из осины, липы или ольхи (рекомендуется толщина 12 мм для облицовки стен и 50 мм для потолка).
  • Плитка.
  • Фольга или специальный фольгированный материал для тепло- и пароизоляции.
  • Minvata.
  • Шифер, рубероид и оцинковка.
  • Антисептические средства.
  • Светильники, кабели, вентиляторы, переключатели и распределительные коробки.

Инструменты

  • Лопата или небольшой экскаватор.
  • Электрическая или бензиновая пила.
  • Вибратор для бетона.
  • Топоры.
  • Электродрель.
  • Молотки.
  • Отвертка электрическая.
  • Молоток и герметик.
  • Степлер строительный.
  • Правило и уровень.

Парилка своими руками — пошаговая инструкция строительства и отделки

После того, как проект полностью завершен, можно переходить к устройству фундамента и возведению стен.

Инструкции по этажам

Пол монтируется сразу. В парилке его уровень должен быть выше, чем в других помещениях.Рассмотрим несколько способов укладки пола.

Инструкция по монтажу пароизоляции и потолка

Инструкция по утеплению стен

Инструкции по установке печи

Установка электроплиты

Установка для обжига кирпича

Инструкции по установке двери

В самом конце устанавливаем дверь. Он должен быть очень плотно закрыт, чтобы не выходило тепло из парилки.

Основа любой бани — печь, а именно парилка сауны из кирпича. Баня — это залог молодости, красоты и здоровья, а парная — ее сердце, поэтому нужно знать самые важные правила организации кирпичной печи в парилке. Кирпичная печь в парилке — главная составляющая настоящей русской бани, без нее никакая другая деталь не принесет большой пользы здоровью человека.

Печи из кирпича способны равномерно обогреть все помещение и имеют большой срок службы.

Кирпичная печь для парной — традиционная основа классической русской бани.Кирпич способен придать помещению благородство и изящество природного материала, поэтому в большинстве случаев выбирают именно его.

Банная печь из кирпича имеет ряд преимуществ:

  • от таких печей происходит равномерный прогрев всего банного помещения, поэтому парная остывает медленнее;
  • Печи из кирпича
  • очень долговечны — главное, срок их службы колеблется в пределах 20 лет? здесь соблюдение технологии строительства;
  • снижен риск случайного ожога — кирпич не нагревается так сильно, как металл.

Для утеплителя стоит выбрать специальный огнеупорный кирпич — шамот. Такие кирпичи изготавливаются из особого сорта глины и приобретают свои свойства благодаря особой технологии обжига. Если нет возможности приобрести достаточно дорогой шамотный кирпич для всей печи сауны, обязательно стоит потратиться на него для основной части печи — топки.

Есть более экономичный вариант кирпичного — печка. Обладает значительной устойчивостью к высоким температурам и однородной структурой.Такой кирпич хорошо использовать для внешней отделки печи.

Каменка на 2-местную

Для парилки можно выбрать одну из 4-х кирпичных печей:

  1. В черном цвете: дымохода здесь нет, но ценители настоящих парных считают, что именно она передает неповторимый аромат и пар русской бани. Существенный минус — нужно дождаться полного сгорания топлива.
  2. В двух словах: в этом варианте дымоход предусмотрен, но такая печь долго прогревается, но долго сохраняет тепло.
  3. Серым цветом: дымоход есть, но все равно остается сажа от технологии кирпичной кладки, хотя она быстро нагревает помещение в парилке.
  4. Печь с печкой позволяет регулировать подачу пара в парилке.

Кроме того, существуют печи для парных периодического и непрерывного действия. Отличаются они следующими характеристиками: первый вариант топки перед входом в парилку нагревают, а температуру поддерживают за счет остатков тепла.

В этом случае важно перед процедурами в парилке очистить продукты сгорания. А вот нагреватель второго варианта нагревается при попарном действии и по мере необходимости. Обычно такая кирпичная печь имеет пластину из чугуна, а камни, лежащие на ней, нагреваются в процессе растопки.

Основные правила устройства

К каменке для сауны из кирпича в парилке предъявляются четкие требования к ее установке, для лучшего результата их следует соблюдать, иначе парилка не оправдает ожиданий.

Во-первых, важно сделать прочный и подходящий фундамент для печи. Прежде чем приступить к дальнейшим работам, важно дождаться полного застывания основания утеплителя.

Во-вторых, раствор, на котором будет держаться кладка, должен состоять из глины и песка в соотношении 3: 1. Чтобы убедиться в правильно приготовленном растворе, можно проверить его обычной деревянной палкой, воткнуть в раствор. и проверьте, какой слой остался на нем, норма раствора должна быть около 2 мм, если слой тонкий, добавить глину, а если толстый, то отшлифовать.

В-третьих, печная отливка укладывается с зазором 5 мм. Если этого не сделать, то металл при сильном нагреве расширится и повредит печь.

В-четвертых, чтобы не выровнять кирпич с помощью обрезки, швы следует делать средними, так кладка будет ровнее. Важно регулировать конструкцию каменки с помощью уровня или отвеса.

При постройке кирпичной печи в парилке не стоит экономить на качестве материала, переделка печи обойдется еще дороже.

Для того, чтобы кладка была ровной, нужно постоянно корректировать процесс с помощью отвеса или уровня.

Чтобы блоки меньше образовывались в поворотах внутренних каналов дымохода, нужно сделать специальные колодцы для их очистки. В целях безопасности все части топки должны быть строго пропорциональными, т.е. при строительстве топки, каменки и дымохода не должна нарушаться их пропорциональность.

Такие простые правила техники безопасности убережут сауну от возгорания и продлят срок эксплуатации банной печи.

Строительная кирпичная каменка

Для самостоятельного строительства кирпичной печи для парилки необходимо знать основные составляющие кладки и строго соблюдать расчетную схему. В этом процессе есть несколько этапов, которые стоит рассмотреть более подробно.

В начале работ важно подготовить место для топки, тогда выкапывается яма глубиной 0,7 мм. Насыпанный на дно песок заливается водой, и все уплотняется, такая подушка должна быть не меньше 20 см.Далее нужно смонтировать каркас из арматуры и залить бетоном.

Когда фундамент высохнет, кладут гидроизоляцию, а затем кладут кирпичную кладку до уровня основания. После использования раствора поверхность выравнивается и покрывается еще несколькими слоями рубероида. Для гидроизоляции подойдет только толь и годроизол, а можно просто нанести 2 слоя дегтя.

Этап кладки кирпича и завершение работ

Второй этап начинается с укладки 5 рядов кирпича — это будет защитная стена, которая оградит деревянную конструкцию от жары.С помощью отвеса внешнюю линию топки сравнивают с проемом в потолке. Отвес должен располагаться по центру тыльной стороны проема, а его острый конец немного ниже уровня первого ряда.

Достигнув 3-х рядов, необходимо поставить обдувные двери, для их усиления подходит оцинкованная проволока. Ящик для золы размещается в 4 ряда. В 6-м ряду монтируется еще один нагнетатель, а в 7-м ряду — колосниковая решетка и топочная дверца.Уложив 8 рядов кирпича, делается перегородка, от нее заводится дымоход, в этом режиме работа идет до 14 рядов.

Следующий ряд состоит из полукирпичей, расположенных под углом. Это необходимо в качестве основы для разделительной стены. Таким же образом укладывают еще 3 ряда и затем ставят дверцу, чтобы не выходил пар. Затем кладут полоски стали и скрепляют тем самым последние 2 ряда.

В последнюю очередь устанавливается труба, стены которой должны состоять из полукирпича.Далее нужно оштукатурить кирпич, после чего можно топить печь, чтобы она быстрее высохла.

Таким образом, разобравшись во всех ключевых моментах кладки печи из кирпича, станет понятно, что это не сложный процесс, а, скорее, технический.

Строительство помещения для парилки — это лишь часть полного комплекса работ по обустройству русской бани. Правильно построенная парилка — залог безопасности банных процедур, а также качественного отдыха. Парная своими руками позволит вам проявить свою индивидуальность и даст возможность существенно сэкономить на строительстве.

Как сделать парилку в бане своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Строительство парилки своими руками подразумевает определенную последовательность определенных работ:

  • Создать проект.
  • Выбор печи для парилки и ее расположение.
  • Украшение комнаты.
  • Световое оформление.
  • Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов.

Как сделать проект?

Прежде чем приступить к работе по обустройству парилки в бане своими руками, необходимо разработать проект, который обеспечит все особенности такого специфического помещения с учетом реалий сегодняшнего дня и многовековых традиций.

Проектирование необходимо выполнять с учетом основных факторов: количества людей, одновременно находящихся в помещении, и размеров печи.

Для семьи из трех человек достаточно площади примерно 200х200 см при высоте комнаты 2200 см. Существует ошибочное мнение, что положительным моментом в этом случае будет некий запас места. Это совершенно неправильно, так как при увеличении площади парилки для достижения необходимой температуры потребуется много времени и энергии.

Чаще всего при строительстве парилки в ней не предусматриваются окна. При необходимости окно должно быть возможно очень маленького размера (не более 50х50 см). Для создания необходимой теплоизоляции окна лучше всего делать по современным технологиям, которые позволят добиться желаемого эффекта.К тому же обустройство окна требует тщательной теплоизоляции щелей при установке.

Парилка должна быть оборудована системой вентиляции . Система вентиляции должна обеспечивать, чтобы из бани уходила лишняя влага. Эта необходимость объясняется требованием устранения благоприятных условий для появления болезнетворных организмов в виде плесени и грибков.

Причем наработка отделочных стройматериалов Это напрямую зависит от уровня влажности в парилке, так как в подавляющем большинстве вся баня отделана деревом.Влажность, которая находится в допустимой норме, положительно сказывается на здоровье человеческого организма.

Особенности конструкции парилки

При обустройстве парилки своими руками нужно придерживаться ряда правил.

Выбор печи

Основными параметрами, от которых будет зависеть работа печи , являются: количество камней и продолжительность их нагрева, потребляемая мощность печи, материал решетки, жаропрочность корпуса и конструкция. единицы.Помимо парилки, смежные помещения общей площадью 24 квадратных метра имеют достаточную мощность 25 кВт для обеспечения тепла. Строительство печи своими руками позволит сэкономить затраты на общую постройку бани.

Отделка пола

В роли материала для напольного покрытия лучшим решением будет использование натурального камня или использование керамогранита. Для безопасного передвижения проложите дощатый настил. Утеплять пол вообще не нужно. Причем одно из требований при устройстве пола — проделать отверстия для выхода воды.Дерево в качестве напольного покрытия — не лучший вариант, так как высокая влажность приведет к его деформации и быстрому выходу из строя.

Отделка потолка

Для потолка достаточно высоты около 2200 см из-за физиологии человека и физических свойств пара. При размерах потолка, превышающих это значение, пар будет подниматься вверх, и эффект от его действия просто пропадет. Уменьшение высоты приведет к дискомфорту во время банных процедур, так как есть вероятность травмы головы, а при работе с веником возникнут трудности.

Двери и окна

Установка windows не считается обязательным условием. Стекло или дерево будут наиболее оптимальным материалом для строительства дверей.

  • Стеклянная дверь — это практичность.
  • Деревянная дверь — это традиция.

Определение правильного расположения топки и выбор источника пара

Важными факторами при выборе печи являются размеры парилки, источник энергии и способ производства пара.

Каменка — это традиционное решение при выборе печи для бани. В эту печь кладут камни. Дрова — традиционное топливо, но можно использовать газ или электричество. Духовки бывают нескольких типов.

Виды обогревателей

Нагреватель закрыт и открыт. Если несколько человек одновременно Если вы планируете посетить баню, то лучшим выбором будет открытый вид на печь. Топка (место, где топливо сгорает) не оборудован огнеупорной кладки.Это место, где кладут камни. Такое устройство печи дает возможность разогреть камни и прогреть все помещения бани. Во время воздействия воды нагреватели с этим устройством быстро теряют температуру. Такая конструкция используется в электропечах.

Закрытый духовой шкаф

считается традиционным вариантом обустройства бани . При этом большое количество камней закладывается в специальное место в топке. В этом случае пар выводится через специальную дверцу, уровень которой находится напротив камней в первом ряду.Во время сжигания топлива эту дверцу необходимо закрыть. Чтобы обогреть парилку, ее заранее открывают.

Основные этапы отделки парилки

Какой материал выбрать в качестве отделки?

Выбор материала — важный этап при отделке парилки.

По доступной стоимости сосна — не лучший материал для парилки. Эта порода древесины в своем составе имеет смолы, которые под воздействием повышенной температуры выделяются наружу.Самый подходящий материал в этом случае — липа. Особенности этой породы дерева исключают ожоги и позволяют долгое время сохранять неизменным внешний вид облицовки.

Не исключена возможность использования тополя, березы или осины. Лиственные деревья быстро сохнут, тем самым создавая специфический микроклимат в парилке, а также обладают хорошей стойкостью.

Категорически запрещается использовать для отделки линолеум и древесные плиты. Помимо того, что эти материалы пожароопасны, они опасны для здоровья человека при высокой влажности и температуре.

Изоляция стен и потолка

Важным условием при обустройстве парилки является строительство герметичного помещения. Для этого используется теплоизоляция на минеральной основе, она изолируется от пара с помощью алюминиевой фольги. Для соединения его краев используется специальный скотч. Повышенные температуры делают невозможным использование пленки в этом случае из-за ее деформации. Наружная отделка должна включать устройство вентиляционных закрывающих отверстий.

Для обшивки потолка используется строганная доска толщиной 2-3 см. Их крепление к балкам производится с помощью гвоздей, которые должны быть в 3 раза длиннее, чем толщина доски. Улучшить вентиляционную систему можно, оставив между досками небольшой зазор и закругляя их углы.

Отделка подкладки

Надо сказать, что наибольшую популярность приобрела вагонка, как материал для отделки бани . Характеристики этого материала позволяют провести необходимую теплоизоляцию и облицевать поверхность стен, придавая им привлекательный вид.Кроме того, отличная воздухопроницаемость материала не вызывает образования плесени и грибка, а также конденсата.

Фасад укладка облицовки в парилке этот материал оставляют в ней на определенное время, чтобы она могла адаптироваться к условиям микроклимата. Если на поверхности стен имеются значительные дефекты, их необходимо исправить, чтобы на материале не лежали «волны». Крепление осуществляется с помощью шурупов или скоб. Нельзя забывать и о том, что добиться идеальной поверхности стен без установки обрешетки чаще всего не удается.

При выборе крепежа учитывайте условия их использования. Их материал требуется, чтобы выдерживать повышенную температуру и влажность, а также предотвращать вероятность парения травм.

Отделка пола

Процедура отделки паровой комнаты производить с сексом. Его советуют поднять на 15-20 см над уровнем пола в других помещениях. Это даст возможность сохранить парилку в тепле за счет отсутствия сквозняков. В качестве материала лучше использовать обрезную или рифленую доску, а также плитку.От этого выбора зависит уровень безопасности передвижения по комнате.

Настил из досок выполняется по лагам, которые устанавливаются на столбики из кирпича. Основа для них — бетон или песок. Для монтажа используется крепеж из бронзы, оцинкованной стали, латуни или нержавеющей стали.


Особые условия парилки Некоторые требования к организации в ней освещения:

  • для создания рассеянного света лучше использовать матовые оттенки;
  • потолок должен быть из влагостойкого и жаропрочного материала;
  • оттенков необходимо усилить;
  • Лампы
  • нельзя размещать на потолке;
  • максимальная мощность лампы должна быть 50 Вт.

Идеи дизайна парилки

Обустройство парилки не отличается разнообразием и имеет классический интерьер, состоящий из многоярусных цехов и печи-каменки.

Расположение полок должно соответствовать различным потребностям и соответствовать личным предпочтениям. При использовании варианта зонирования помещение можно обложить камнем, а скамейки установить из дерева.

При оформлении парилки популярным дизайнерским решением является установка окон, через которые можно наблюдать окружающий пейзаж.

Вот в принципе все, что нужно знать если вы делаете монтаж и дизайн парилки в бане своими руками. Работа несложная, а строить самому — одно удовольствие. Главное — сделать все правильно и не упустить ни одной мелочи, в таком случае любая банная процедура принесет всему телу здоровье и неописуемое удовольствие.

Топ-3 вопроса о каменных печах для пиццы. # 3 Особенности ответов от знаменитого шеф-повара

Многие домашние повара ищут идеи для создания своего кулинарного репертуара.Один из способов достичь этой цели — взять уже знакомое блюдо и приготовить его в совершенно новом контексте. Отличным кандидатом для этого подхода является пицца, которая приобретает совершенно новое измерение вкуса при приготовлении в дровяной каменной печи.

Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы добавить каменную печь для пиццы на свой задний двор, вам стоит обратить внимание на дровяную печь для пиццы от Mason-Lite. Эта популярная печь поможет вам построить летнюю кухню своей мечты. Прежде чем строить каменную печь, вы должны узнать, как она работает и как с ее помощью расширить возможности приготовления пиццы.

Если у вас есть собственная печь для пиццы или у вас есть опыт ее использования, мы будем рады получить от вас известие. Ваш опыт может быть ценным для других, изучающих преимущества приготовления пиццы в дровяной печи на открытом воздухе.

  • Вы когда-нибудь готовили пиццу в дровяной печи?
  • Каковы преимущества каменной печи на летней кухне?

Поделитесь своими комментариями в свободном месте ниже.

Вопрос 1: Как работает печь для каменной пиццы?

Каменная печь состоит из кирпича из огнестойкого материала.Традиционные каменные печи появились еще во времена Римской республики. В средневековой Европе большие каменные печи часто строили для обслуживания целых общин. Они приобрели популярность в Америке во времена колониального периода и до сих пор широко используются, в основном для приготовления пиццы и особого домашнего хлеба. Часто при строительстве каменных печей использовались камни, кирпич или саман. Печь для пиццы Mason-Lite предлагает новый дизайн печи для пиццы, сохраняя при этом функциональность.

Многие современные кладки печей оснащены огнеупорный бетон, термостойкий материал, который может выдерживать высокую температуру в течение длительного времени.Те, которые построены специально для хлеба, могут иметь более тяжелую конструкцию, чтобы выдерживать нагревание в течение нескольких часов. Печи для пиццы могут быть легче, поскольку время приготовления обычно меньше.

Каменные печи работают за счет улавливания лучистого тепла от огня. Этот огонь может находиться непосредственно внутри духовки или в топке, отводящей тепло в духовку. Каменные печи с фронтальной загрузкой, как правило, очень теплоэффективны. Это означает, что духовка может сохранять тепло для более длительного времени выпечки, если это применимо.

Вопрос 2: Как развести огонь в печи для каменной кладки?

Вы можете использовать множество доступных материалов, чтобы развести и развести огонь в печи для пиццы.Для растопки, которую вы используете для разжигания огня, вы можете выбрать бумагу, сухую кисть или траву и небольшие веточки. Вы также можете собирать упавшие ветки или покупать поленья для разведения огня.

Создание успешного огня требует практики, но вы можете следовать трем ключевым советам по созданию огня, чтобы начать работу:

  • Используйте достаточно материала для растопки: чтобы развести огонь в печи для пиццы, вы можете начать с большего количества материала для растопки, чем вам нужно. Если пожар потухнет, может быть сложно возобновить огонь.Лучше сделать это правильно с первого раза. Сделайте ровный слой растопки, используя смесь материалов.
  • Слой материалов: всегда накладывайте предметы, которые вы планируете сжигать. Положите материал с самым быстрым горением на дно, а материал с более медленным горением сверху. Например, нижний слой может состоять из бумаги и веток, а средний — из веток, а верхний — из бревен.
  • Облегчение воздушного потока: оставляйте зазоры между бревнами для создания хорошего воздушного потока. Это важно для подпитки вашего огня.

Многие горящие печи для пиццы могут очень быстро стать горячими. Тепло спадает, сначала быстро, но затем со временем медленнее.

Вопрос 3: Как приготовить пиццу в каменной печи для пиццы?

Часто пиццу можно полностью приготовить в каменной печи всего за одну-две минуты. Это означает, что вы можете создавать уникальные пиццы для каждого члена вашей семьи, чтобы удовлетворить их индивидуальные вкусовые предпочтения. Вы также можете устроить вечеринку с пиццей и позволить своим гостям приготовить пиццу на заказ.

Повара и ценители кулинарии имеют свои любимые рецепты пиццы в дровяной печи. В этом видео знаменитый шеф-повар Джейми Оливер делится своими любимыми советами по приготовлению пиццы в дровяной печи:

  • Отодвиньте огонь в сторону, чтобы освободить место для приготовления пиццы. Стенки и камера вашей духовки сохраняют тепло, поэтому пицца не должна соприкасаться с огнем.
  • Начните с добавления небольшого количества муки в тесто.
  • Перед тем, как добавлять тесто или пиццу, убедитесь, что на вашей Pizza Peel есть коровник.
  • Слегка добавляйте начинки, чтобы не перегружать пиццу.
  • Добавить легкий слой соуса
  • Если вы используете свежие травы, добавьте к ним масло перед тем, как класть их в пиццу.
  • Знайте, что высокая температура печи для пиццы может вызвать естественные неровности и рябь на поверхности пиццы.
  • Выньте пиццу, дважды переверните ее во время приготовления и снова поставьте в духовку для равномерного нагрева.

Помня эти семь советов, вы сможете приготовить вкусную пиццу на дровах в каменной печи прямо у себя на заднем дворе.

Выберите подходящую каменную печь для кулинарного успеха

Если вы ищете высококачественную печь для пиццы , доверьтесь экспертам Mason-Lite. Наши каменные печи на 50% легче и на 26% меньше, чем продукты конкурентов, что делает их отличным выбором практически для любой наружной среды. Наша команда имеет более чем 100-летний опыт работы в кирпичной промышленности. Кроме того, вся наша продукция на 100% произведена в США.

Установив печь для пиццы Mason-Lite на заднем дворе, вы сможете порадовать свою семью и друзей аппетитной пиццей, которую готовите специально для них.Вы можете создавать традиционные блюда или использовать необычные ингредиенты для создания собственных рецептов пиццы.
Если вы собираетесь использовать каменную печь для приготовления пиццы в домашних условиях, мы здесь, чтобы помочь. Сообщите нам, какие у вас есть вопросы:

  • Какие основные соображения вы должны учитывать при выборе печи для пиццы?
  • Как вы планируете расширить свой кулинарный репертуар, добавив в дом печь для пиццы на дровах?

Поделитесь с нами своими мыслями в свободном месте ниже.Мы с нетерпением ждем вашего ответа.

Планы газовой печи

Планы газовой печи

В этом обучающем видео из двух частей Саймон Лич, который обычно показывает вам, как делать керамику, вместо этого показывает вам кое-что еще. В этом уроке Leach покажет вам, как сделать и построить небольшую печь с нисходящим потоком пропана. Следуйте за Саймоном Личем, и вы тоже можете построить свою собственную печь на заднем дворе.

15 листов 12×12 «Бумага для печных полок • 1 мм • 2300 F • Бумага из керамического волокна • Стекловолокно RockFond.Из магазина RockFond. 5 из 5 звезд (95) 95 отзывов $ 27,50 …

Zenith Energy заявила, что завершила операции по эксплуатации скважины Europa Oil & Gas Kiln Lane в северо-восточном Линкольншире. Лицензия PEDL 181 была первым полным контрактом на управление проектом для …

Понедельник 2020-11-23 12:42:40 pm: Best Diy Epoxy Wood Filler Outdoor Gas Free Download DIY PDF. Изучите основы деревообработки. Изучите основы деревообработки. Мастера по дереву — это художники, которые производят широкий спектр товаров, таких как мебель, шкафы, разделочные доски, столы и стулья, из дерева, ламината или шпона.Иногда они объединяют другие материалы в готовый продукт, например …

Помещения для газовых печей нуждаются в специальной отказоустойчивой (не закрываемой) подаче воздуха для воздуха для горения, а также для воздуха вытяжного вентилятора. Отрицательное давление в обжиговой камере газовой печи представляет опасность пожара. Положительное давление в печи может загрязнить воздух в классе. При использовании газовых печей поддерживайте нейтральное давление воздуха в печи.

American Ceramic Supply Company предлагает лучшие линейки качественных печей по оптовым ценам — Мы являемся авторизованным дистрибьютором печей следующих брендов — Skutt Kilns, Olympic Kilns, Amaco / Excel Kilns, Paragon Kilns, а также самые большие скидки и обслуживание клиентов. и поддержка! 12-2020.ПОЛИТИКА НИЗКИХ ЦЕН. БЕСПЛАТНАЯ прокладка!

сушильные установки. Высококачественные и эффективные печи для обжига пиломатериалов производства США. Компания Nyle Systems из Брюэра, штат Мэн, имеет более чем 40-летний опыт работы в бизнесе.

1 января 2017 г. — Вот пошаговое руководство в формате pdf, сделайте свою собственную печь. 1 января 2017 г. — Вот пошаговое руководство в формате pdf, сделайте свою собственную печь. 1 января 2017 г. — Вот пошаговое руководство в формате pdf, сделайте свою собственную печь. Проводить исследования. Сделай сам и поделки.Керамика своими руками.

Chase Business Checking dollar300 код купона

3. Условия выравнивания печи: смещенные печи вызывают локальные напряжения по длине печи. Если красное пятно совпадает с областью концентрации напряжений, оболочка иногда удлиняется или скручивается без возможности восстановления. 4. Независимо от того, открыто ли красное пятно или под крышей: Если оболочка печи находится прямо. Большая электрическая керамическая печь с фронтальной загрузкой от Kilns and Furnaces Ltd., 3 фазы, 22 кВт. Поставляется в комплекте с контроллером и набором подставок и полок.Эта печь работает на керамогранит. Размеры рамы: 1230 мм в длину, 930 в ширину и 1700 мм в высоту

Disawar mein satta number kya aaya aaj

20 сентября 2008 г. · Маленькая газовая печь, которую мы используем для обжига раку, открывается примерно в 18:00. 1900F, и горшки достают красные (на самом деле ярко-оранжевые) горячие. Открытие очень больших крышек на большинстве устройств с верхней загрузкой, когда они нагреты, требует, чтобы крышка треснула, в основном из-за того, как она собрана.

Подумал, что это пошаговое преобразование электрической печи в газовую может оказаться полезным.Он очень подробный, и каждый сможет это сделать. Вы всегда можете заглянуть в свой местный список Craigs на предмет бесплатных подарков или даже отправить свой собственный запрос на неработающую электрическую печь.

12 марта 2017 г. · Люди тысячи лет влюблены в керамику, обожженную деревом. Тем не менее, с момента изобретения электрических и газовых обжиговых печей многие отодвинули сжигание дров в сторону. К счастью, уникальная красота керамики, обожженной дровами, снова становится высоко ценимым видом искусства во всем мире. (Японцы всегда высоко ценили керамику, обожженную деревом… 21 февраля, 2016 · Некоторые изображения на планах печей для морских контейнеров. Сушка древесины в транспортной печи. Сушильная печь для дров, планы печей, сушильные камеры, солнечная дровяная печь, солнечная печь. Стена для творческого офиса Artdream Office Thecreativestack Duksvgxs. Труппа общественного театра планирует поставить спектакль «Призраки холма»

I 140, образец письма-петиции

Полный список см. На сайтеustainlife.org

Теперь, когда у вас есть детали для печи и топливо для ее питания, вы можете понадобится способ зажечь огонь в печи.Типичный регулятор высокого давления (регулятор обычно идет в комплекте со шлангом). Первое, что я использовал, — это «сжигатель травы», который можно купить в магазине товаров для дома за сорок — шестьдесят долларов.

Существуют книги, планы и информация в Интернете, в которой рассказывается, сколько кирпичей какого типа вам нужно приобрести для обжиговых печей разного размера, но если вы похожи на многих людей, вам удастся найти какие-то ненужные вещи. и довольствуйтесь тем, что у вас есть. Я получил свою смесь новых и использованных кирпичей на ebay, четверг 2020-12-10 9:35:31 утра: Бесплатная загрузка лучших планов газовых печей.Вы здесь. Планы проектов по деревообработке дома. Бесплатный доступ к поиску и организованная база данных бесплатных планов деревообработки …. | Simple-Woodshop-Projects

Thiaga dakar

Здесь можно найти газовые гончарные печи от различных производителей. Некоторые модели доступны на природном газе или пропане. Эти газовые печи используются, когда вам нужна восстановительная среда. Пожалуйста, позвоните нам, чтобы получить запасные части для вашей газовой печи. Мы предлагаем коммерческие печи для обжига Olympic Downdraft

12 марта 2017 г. · Люди были очарованы керамикой, обжигаемой деревом, уже тысячи лет.Тем не менее, с момента изобретения электрических и газовых обжиговых печей многие отодвинули сжигание дров в сторону. К счастью, уникальная красота керамики, обожженной дровами, снова становится высоко ценимым видом искусства во всем мире. (Японцы всегда высоко ценили керамику, обожженную деревом …

Газовые печи Разработаны для художников. Вы можете рассчитывать на стандартные размеры полок печи и удобные системы горелок, которые дадут вам полный контроль. Созданы, чтобы выдерживать испытания. Художники обжигают Cooperworks печи каждую неделю в течение 20 лет.Мы строим их, чтобы они стреляли последовательно, и мы строим их на долгие годы. Центральный банк изложил планы того, как фонд может функционировать и каким учреждениям он будет отчитываться. Предложение предполагает, что 96 миллиардов долларов будут накоплены в течение всего срока реализации проектов.

Фотки с минетом olw

Контроллеры печи. Наши клиенты гордятся созданием шедевров. Мы рады помочь им с обжигом изделий из металла, ювелирных изделий, керамики и термообработки. Мы гордимся тем, что создаем средства контроля температуры, которые позволяют нашим клиентам быть уверенными при каждом обжиге печи.

Перед тем, как приступить к гончарным проектам, вам необходимо настроить эту печь. Эта серия обучающих видео демонстрирует безопасную и правильную процедуру установки вашей новой печи. Узнайте, где установить, распаковать и собрать печь. Следите за видео и получайте удовольствие от керамики. Установите печь.

Вращающаяся печь для обжига кислоты включает в себя оборудование для смешивания и подачи концентрата, направляет отработанный газ в отдельную очистную установку и обеспечивает систему отопления, работающую на природном газе, необходимую для обработки редкоземельных элементов.После получения тендерных материалов Hastings заключил контракт с FLSmidth. История использования этих видов топлива обсуждается на страницах данных о топливе и в статье об исторических тенденциях. Общие черты. Во вращающихся печах, независимо от используемого топлива, наиболее очевидной общей чертой топочной системы является топочная труба (труба горелки), которая проходит через кожух печи на горячем конце печи, расположенная более или менее вдоль центральной линии печи, и через который …

Предварительное судебное разбирательство в региональной тюрьме Раппаханнок

10 января 2020 г. · Килн, штат Миссисипи, во время запрета стал известен как «Мировая столица самогона».Теперь человек из округа Хэнкок использует эту историю, чтобы представить свою современную легальную винокурню виски.

27 апреля 2016 г. · Включены пошаговые планы для 3 стилей подлинных итальянских печей для пиццы из кирпича. Рекомендуемые. Также доступны управление духовкой, кулинарные и хлебные книги, а также отличная книга по пицце. (12 августа 2008 г.): Джеймс сообщает, что было загружено 11 000 схем духовки и 25 000 скачиваний других книг.

Skutt 10-сторонняя подъемная система крышки печи (крышка не входит в комплект) Распродажа 275 долларов США (розница 315 долларов США) ~~~~~ Двойная система вытяжной вентиляции Bailey.Блок электродвигателя нагнетателя 75 куб. Футов в минуту с кронштейном для настенного монтажа, шнур питания длиной 13 футов со стандартной вилкой 120 В, двойной Т-образный демпфер и переключатель ВКЛ / ВЫКЛ с таймером. Гибкие высокотемпературные шланги размером 3–4 дюйма на 8 футов. 2- хомуты для крепления шлангов для подсоединения шлангов к … Модульной газовой печи на пропане среднего размера. Если мини-печь kwik слишком мала для ваших нужд, и наша KK-8 тоже большой, KK-6, идеального размера. Deluxe Kit включает: огнеупорную печь круглой формы 6 дюймов на высоту 7 дюймов с камерой диаметром 3 дюйма и высотой 4 дюйма 1 подставку для глиняного тигля 1 глиняно-графитовый тигель Salamander A0,5, который может плавиться на килограмм серебра 14-дюймовые щипцы Комплект для обслуживания лайнера 1 фунт серебра для печи квик…

Не работает приборная панель Chrysler 300

27 апреля, 2016 · Включены пошаговые планы для 3 стилей подлинных итальянских печей для пиццы из кирпича. Рекомендуемые. Также доступны управление духовкой, кулинарные и хлебные книги, а также отличная книга по пицце. (12 августа 2008 г.): Джеймс сообщает, что было загружено 11 000 схем духовки и 25 000 скачиваний других книг.

01 января 2020 г. · С повышением производительности печь достигает температуры термообработки — 160 градусов — примерно за 2-½ часа по сравнению с 5 часами в обычной печи.Скотт планирует модернизировать две другие печи с помощью повышения производительности весной этого года. Четвертая печь, в которой в качестве топлива используется древесная биомасса, прибыла несколько месяцев назад.

Фаза I проекта укрытия для печи будет включать газовые и электрические линии, закладку фундамента и платформы для печи, а также строительство конструкции для размещения отремонтированной газовой печи. Фаза II будет включать в себя расширение рабочей зоны, покрытие пространства крышей и добавление дополнительных печей, которые будут подняты по мере наших возможностей.Эта дровяная печь была построена Брайаном Мэттро и Робертом летом 2001 года. Роберт хотел небольшую соляную печь, которая могла бы быстро топиться дровами или газом для испытания соляных глазурей. Первоначально печь была построена до… Подробнее

Модификации двуствольного ружья

Горючий газ направляется в газовые трубы, тепло передается циркулирующему воздуху в печи для сушки древесины. Наша дровяная печь с косвенным обогревом использует кирпичную кладку и алюминиевую конструкцию. Здесь есть сушильные камеры для твердых пород древесины, печи для обжига хвойных пород и печи для термообработки древесины для мебели и фабрики по производству ламината, добро пожаловать.

11 декабря 2020 г. · Объем отчета. Ожидается, что объем мирового рынка мусоросжигательных установок с вращающейся печью будет расти в прогнозируемом периоде с 2020 по 2025 год, при этом CAGR составит xx %% в прогнозируемый период с 2020 по ..

(выбросы

) и сжигание природного газа для производства пара и сжигания в печи (выбросы категории 1). В относительном выражении выбросы на этапе строительства как незначительный процент выбросов, связанных с

Зарплата администратора Linux начального уровня

Удаление инородного тела из уха Код

Machin manao thu nabagi wari

Как для подключения телефона к ps3 без Wi-Fi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *