Menu Close

Сделать заземление на даче: Заземление на даче: как сделать его правильно

Заземление на даче: как сделать его правильно

Отсутствие заземления на дачном участке может повредить изоляции электроприбора. Тогда высокое напряжение окажется на его корпусе. Ситуация усугубится, если рядом с поврежденным прибором окажутся предметы с естественным заземлением: любые трубы, открытые армирующие конструкций. Для поражения током достаточно будет прикоснуться к одной из них, пройтись босиком или в промокшей обуви по влажной поверхности. Поэтому пренебрегать организацией заземления не стоит. 

Чаще всего для дачных домов выбирают треугольную схему заземления. Фото: Instagram montazh.ustanovka

Использование УЗО не является альтернативой заземлению. Только при его наличии защитное устройство будет работать правильно. Если обнаружится утечка тока, то механизм сразу же отключит питание участка, что защитит от опасных ситуаций.

Схемы заземления

Электрический ток всегда выбирает доступный проводник, у которого наименьшее сопротивление. Для людей эта величина равна 1 кОм, поэтому при заземлении нужно использовать среды с меньшим показателем. Норматив для такой системы соответствует 30-10 Ом, последний вариант актуален при одновременном создании молниезащиты. Чтобы правильно рассчитать сопротивление контура, нужно учитывать и показатели грунта.

В момент заливки фундамента можно организовать заземление по контуру строения. Фото: Instagram home_saz

Грунт Удельное сопротивление (Ом*м)
Песок (уровень грунтовых вод менее 5 м) 1000
Песок (уровень грунтовых вод выше 5 м) 500
Чернозем 200
Влажная супесь 150
Глина полутвердая или меловой слой 60

Для получения наименьшего сопротивления требуется более глубоко погрузить электроды. Также проблему можно решить путем увеличения их числа. Контур организуется по одной из следующих схем.

1. Штыревая. Один электрод забивается очень глубоко. Вся система очень компактна, но для нее требуется специальный дорогостоящий комплект.

Сначала вбивается один отрезок, потом он наращивается следующим — и так до достижения необходимой длины электрода. Фото: Instagram sergei_panferov

2. Линейная. Все стержни располагаются в ряд. Если первая перемычка будет повреждена, то вся система выйдет из строя.

Такие системы отличаются большой протяженностью. Фото: Instagram balbuilding

3. Замкнутая. Может иметь форму треугольника, овала и прямоугольника. Даже если одна перемычка повредится, система продолжит работать. Поэтому такая схема используется чаще.

Внутри дома все провода заземления собираются на одной пластине. Фото: Instagram montazh.ustanovka

Контур желательно располагать на максимальном удалении от часто посещаемых мест, оптимальным считается расстояние 10 м. Если изоляция будет повреждена, то рядом с заземлением будет опасно находиться. Для дополнительной защиты область расположения контура обносят загородкой. 

Что потребуется для заземления на даче?

  • Аппарат для сваривания, для соединения конструкции. Другие способы неэффективны, контакт не будет надежным, поэтому и контур не сможет работать стабильно.
  • Болгарка. Нужна для нарезания металла на отрезки необходимого размера.
  • Штыковая лопата. Электроды будут заглубляться в почву.

Проверьте, все ли материалы и инструменты у вас есть. Фото: Instagram engineering_profile

  • Перфоратор. Пригодится для проделывания отверстия в стене.
  • Кувалда. Желательно выбрать вариант потяжелее, потому что штыри придется забивать не меньше, чем на 2 метра.
  • Гаечные ключи.  
  • Стальной уголок длиной 2 метра, размером не меньше 0,5х0,5 см. Лучше использовать нержавеющую сталь. Также подойдет прямоугольный профиль с сечением не менее 150 мм2 или арматура. При выборе последней нужно использовать гладкие варианты, рельеф ухудшит контакт.
  • Четыре металлических полосы толщиной 4 мм и шириной 40 мм. Три из них должны иметь длину 1,2 м, а последняя доходить от места монтажа до крыльца дома.
  • Болт М8 или М10.
  • Медный провод толщиной от 6 кв. мм, подбирается по сечению фазного проводника.

Как организовать заземление

1. Подготовка места. Выкапываются три траншеи в форме равнобедренного треугольника. Глубина равна 1 м, ширина — 50 см, длина стороны 1,2 м. От одного из углов необходимо прокопать канаву, идущую к щитку.

2. Электроды забиваются в углах треугольника, чтобы это было проще сделать, можно заточить концы болгаркой. Если почва будет слишком высокой плотности, то придется заняться бурением шурфов. Стержни должны выступать над землей, чтобы к ним можно было приварить стальные элементы. 

Иногда под контур нужно вырыть котлован, но в большинстве случаев достаточно канав. Фото: Instagram montazh.ustanovka

3. Далее электроды соединяются стальными полосами. Самая длинная приваривается к углу, от которого отходит канава к распределительному шкафу. Желательно сделать на ней небольшой изгиб возле места крепления для компенсации расширения металла при температурных скачках. Красить металлические части нельзя, допускается только обработка швов антикоррозионным составом.

Для защиты от окисления клемма закрывается корпусом, но лучше ее расположить внутри дома. Фото: Instagram electropavel_official

4. К концу самой длинной полосы присоединяется болт для соединения с клеммой. На нее будет приходить провод заземления из щитка. Теперь в стене нужно просверлить отверстие и вставить пластмассовую гильзу.  

Если использовать штырьевой метод, то заземление получится максимально компактным. Фото: Instagram montazh.ustanovka

5. Другой вариант соединения предусматривает приваривание к полосе длинной стальной шпильки. 

6. После этого провод идет к распределительному щиту. Рекомендуется объединить все провода заземления на пластине из бронзы.

Проверка системы

Не спешите закапывать траншею — сначала нужно измерить сопротивление. Если прибора нет, то подойдет лампа накаливания. Она должна гореть с той же яркостью, что и при включении в сеть 220 В. При несоблюдении условия придется проверить контакты или увеличить число электродов. Есть еще вариант с выливанием солевого раствора в траншею. Это улучшит показатели, но снизит устойчивость к коррозии, поэтому пользоваться хитростью нежелательно.

Домашняя электросеть надежно защищена при сопротивлении меньше 10 Ом. Фото: Instagram sergei_panferov

После окончательной проверки место засыпается землей и тщательно утрамбовывается. Теперь можно приглашать представителей энергоснабжающей компании, которые оформят разрешающую документацию.

Ведь процесс создания контура заземления показан в видео.

Как сделать заземление на даче

Дача – место временного проживания семьи.  Как и любой дом, дачный дом имеет необходимое электрооборудование, как минимум это освещение и несколько розеток для подключения холодильника, электроплитки. Для обеспечения безопасности людей, находящихся в доме, для предотвращения ударов током необходимо сделать заземление дачи.


Также заземление необходимо для системы внешней молниезащиты дачного дома. Даже если дом небольшой и построен из дешевых материалов, стоимость восстановления дачного домика, после того как он сгорит от удара молнии, намного перекроет стоимость устройства грозозащиты (молниезащиты) и ее заземления.

Если дачный дом небольшой, то защитное заземление дачи и

заземление молниезащиты дачи фактически представляет собой одно устройство заземления.
В дачных поселках электропитание к дому подводится, как правило, посредством воздушной линии. В данном случае необходимо сделать повторное заземление на последней перед домом опоре воздушной линии.

Если к дому подходит два провода, фаза и ноль (совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный PEN проводник), и на вводе в дом не делается разделение PEN-проводника на нулевой (N) и защитный (PE), заземление дачи необходимо подключать к нулевому рабочему проводнику. Если на вводе в дом делается разделение PEN проводника на нулевой N и защитный PE, заземление подключается к PE проводнику, а между PE-проводником и N-проводником делается перемычка.

Те же самые операции производятся при трехфазном подводе электропитания к дому (четыре провода: 3 фазных и один PEN-проводник).
С точки зрения электробезопасности, разделение PEN-проводника на PE и N-проводник эффективнее чем защитное зануление (защитное зануление в электроустановках напряжением до 1кВ – преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности), когда корпуса электроприборов соединяются с нулевым проводником, а заземляется N-проводник.

Традиционно считается, что заземление должно выполняться в виде контура вокруг дома. Это совсем не обязательно. Защитное заземление должно обеспечивать хорошее сопротивление (низкое; как правило, меньше 4 Ом). Контур надо укладывать в случае, если необходимо делать систему уравнивания потенциалов по площади здания, что в случае дачного домика не нужно. Также контур делается, если в качестве молниепремника внешней системы грозозащиты используется металлическая кровля крыши или молниеприемная сетка.

В остальных случаях можно использовать глубинное заземление. Для небольшого дома, как правило, достаточно 2-3 очагов глубиной 7-15 метров (зависит от грунта) для достижения сопротивления заземления менее 4 Ом.

Добавить комментарий

Как сделать заземление на даче своими руками

В связи с появлением в частных домах все более сложной электротехники и электронной техники (например, отопительные котлы, насосные станции, стиральные и моющие машины и т.п.) появилась необходимость устройства защитного заземления, потому что некоторые приборы вообще нельзя эксплуатировать без заземления корпуса.

Как работает защитное заземление

Представим себе, не подключенный корпус электроприбора к защитному заземлению. При повреждении изоляции токоведущего проводника и касании корпуса электроприбора, напряжение питания (220В) оказывается на корпусе, если он металлический. Прибор в этот момент может продолжать работать.

При прикосновении человека к корпусу, он оказывается под опасным для жизни напряжением, а если он еще окажется на токопроводящей поверхности, то лучше и не представлять, что может произойти. Здесь может спасти установка Устройство защитного отключения (УЗО). А как подключить УЗО без заземления смотрите здесь. Оно мгновенно отключит подачу напряжения. Но, пока еще не все устанавливают его, а надо бы.

Когда же корпус прибора подключен к защитному проводнику, ведущему к заземляющему контуру, то при попадании напряжения на корпус, ток направится по защитному проводнику к заземляющему контуру и в землю, так как сопротивление току контура значительно меньше сопротивления кожи человека. Человеку в этот момент ничего угрожать не будет.

В этот момент сработает УЗО (устройство защитного отключения), если оно установлено или защитный автоматический выключатель, при достаточном токе. И придется искать причину этого события, выявить и устранить. Без заземления опасное напряжение могло бы присутствовать на корпусе электроприбора долгое время.

Как устроить контур защитного заземления

Для начала нужно сказать, что некоторые выполняют заземление объединением нейтрального нулевого) проводника с корпусом прибора. Это небезопасно в некоторых случаях и сейчас это делать запрещено.

А устраивается заземление либо отдельным заземляющим контуром, когда обязательно нужно применять УЗО, либо объединяется контур защитного заземления с нейтральным проводом, а после распределительного щита идет разделение на два проводника (рабочий и защитный) и дальше электромонтаж идет стандартным образом.

А сам заземляющий контур выполняется следующим образом. Вблизи дома забивают металлические стержни длиной 2-3 метра в количестве 3 шт. и более на расстоянии друг от друга 1 метр и более в землю. Это могут быть стержни, уголки, толстостенные трубы. Это один из вариантов.

Забивают их на глубину для того, чтобы добиться необходимого сопротивления грунта току, необходимого для его отвода в землю. Считается допустимым сопротивлением от 30 Ом и меньше. Если грунтовые воды в данной местности близко и удалось до них дойти, то необходимое сопротивление будет точно устраивать требуемому.

Заглубить эти стержни (верхнюю часть) нужно ниже поверхности земли, прокопать между ними траншеи и проложить между ними проводники (шины) из металлических стержней. Соединить все стержни между собой желательно путем сварки или болтовым соединением.

Затем сделать вывод от них на поверхность с приваренным болтом  и гайкой или специальным зажимом для крепления заземляющего проводника , который пойдет к распределительному щиту на заземляющую шину. От этой шины производят монтаж заземляющего проводника ко всем электроприборам и розеткам в доме.

Хочется предупредить, что электричество не любит безответственности, и если кто-то не обладает необходимыми знаниями, лучше обратиться к профессионалам или постараться разобраться в этих вопросах самому более глубоко. Эта статья и написана для того, чтобы Вы еще раз все обдумали и взвесили за и против и приняли правильное решение. призываю обязательно соблюдать технику безопасности.

Как сделать заземление в частном доме и на даче самому (схемы подключения)

Ни для кого не секрет, что защитное заземление необходимо для каждого жилого помещения, как для частного строения, так и для квартиры многоэтажного дома. Оно убережет жилище и людей от попадания молнии, защитит от действия электрического тока в случае его утечки из-за нарушения изоляции проводки или электроприборов. Кроме того, заземление выполняет функцию отвода накапливающегося статического напряжения и стекающего по ее корпусу тока от конденсаторов, являющихся частью электрической схемы встроенных сетевых фильтров. В статье расскажем, как сделать заземление в частном доме и на даче, рассмотрим частые ошибки при монтаже.

Системы заземления, отличия, преимущества, особенности

Описать простыми словами схему заземления можно следующим образом. Корпусы мощных электроприборов, через медные провода соединяются с медной шиной, которая в свою очередь соединяется с заземляющей полосой, выведенной от конструкции, помещенной под землей во дворе дома.

Мощные бытовые приборы через медные провода соединяются с заземляющей шиной

Теперь можно более подробно рассмотреть, как устроена эта конструкция, и каким образом действует вся система в целом:

  1. В грунте выкапывается яма, в которой на расстоянии 1,2-2 метра друг от друга, вертикально вниз забиваются 3 или 4 металлических элемента (отрезки арматуры, уголка или толстостенной трубы) длиной 1,5–3 м
  2. Элементы между собой обвариваются перемычками, изготовленными из металлической полосы, толщиной 3-4 мм или уголка
  3. От полученной конструкции в распределительный щиток внутри дома проводится металлическая полоса (трасса)
  4. В свою очередь трасса через медную жилу, посредством болтовых соединений коммутируется с медной шиной.

Полученная таким образом система называется контуром заземления. В зависимости от расположения забиваемых в грунт элементов, система может быть линейная или замкнутая. Читайте также статью: → «Контур заземления: монтаж». Место расположения подземной коммуникации лучше устроить в малоиспользуемом месте и в целях безопасности оградить его. Глубину залегания необходимо сделать не менее 60 см.

Линейная схема контура заземления

Такой способ предполагает забивание штырей в землю по одной линии. Три элемента располагаются в один ряд и последовательно соединяются двумя перемычками. От крайнего из них, трасса проводится в дом. Достоинством такого способа является простота исполнения: вместо ямы нужно выкопать простую ровную канаву. Кроме того, для соединения конструкции нужны всего две перемычки, вместо трех, как во втором варианте. Соответственно и сварочных стыков нужно всего три, а не четыре.

Выбрать безопасное место для размещения устройства не представляет труда, потому что оно практически не имеет площади и может разместиться вдоль забора или тыльной стены дома. Недостаток заключается в уязвимости схемы: при нарушении одного из соединений (сварки или полосы), вся система теряет свою эффективность.

Эскиз линейного заземления частного дома из 4 последовательно соединенных элементов

Замкнутая схема заземления

Такой вариант подразумевает расположение трех, забиваемых в землю металлических элементов, в форме треугольника. Штырей может быть больше и фигуры могут быть разными, но принцип действия один — при повреждении любого соединения, конструкция сохраняет свою функциональность. Достоинством такого способа можно назвать надежность и практичность. Явных недостатков не имеется, за исключением необходимости больших затрат труда на выкапывание ямы. Читайте также статью: → «Монтаж контура заземления в доме».

Контур заземления в частном доме – замкнутая схема в форме треугольника

Способ подключения системы заземления ТТ

Отличительная особенность системы ТТ заключается в том, что заземляющий проводник РЕ является абсолютно независимым от рабочей нулевой жилы сети. То есть он не выводится из заземляющего контура параллельно с проводом N, а заземляется через свой собственный контур. Говоря доступными словами: РЕ не имеет ничего общего с нулевым и фазным проводом, спускаемым к частному дому от опор электропередач. Он соединяется с землей через трассу, заведенную в дом от описанной выше системы заземления.

Проводник РЕ разводится по всему дому и к нему подключаются корпуса мощной бытовой техники и всех металлических объектов, способных проводить электрический ток. Таким образом РЕ-проводник объединяет все точки возможного появления неконтролируемого напряжения в одну общую систему уравнивания потенциалов. Соединять с рабочим нулем (проводом N) какие-либо заземленные конструкции, в том числе корпуса электроприборов – категорически запрещено.  

Схема заземления по системе ТТ с РЕ проводником

Преимуществом системы ТТ является сохранение безопасности электрической сети и запитанных от нее потребителей в случае обрыва нулевого провода, выходящего от подстанции. Такое иногда происходит, особенно в частном секторе, где обрыв провода на столбах может случиться из-за ветра, скорость которого не гасится высотными зданиями, или от веток деревьев. При обрыве или замыкании, в электросетях могут возникнуть непредвиденные скачки и падения напряжения, которые будут погашены с помощью описываемой системы. Но остается опасность одновременного пробития фазы на корпус потребителя электроэнергии в момент касания его человеком.

Практический совет: для предотвращения поражения электротоком необходимо установить дополнительный уровень защиты, который включает в себя устройства защитного отключения УЗО и автоматические выключатели.

Применение устройств защитного отключения

Схема подключения розетки через УЗО, ВА и заземляющий РЕ-проводник

УЗО желательно установить в цепи всех мощных и дорогих бытовых приборов, а также на выходе из электрощитка. Потребители подключаются через устройства с уставкой до 30 мА, которые обеспечивают защиту от:

  • утечки тока в следствии нарушения изоляции;
  • поражения электрическим током;
  • возникновения пожара от искрения из-за нарушения контакта.

Однако защитные отключающие устройства не обеспечивают защиту от токов короткого замыкания. Поэтому рекомендуется наряду с УЗО использовать автоматические выключатели.

Система заземления TN-C-S

Данная схема предполагает объединение на определенном этапе до ввода в жилой дом двух проводников:

  1. Рабочий ноль, подводимый от трансформаторной подстанции
  2. Защитный заземляющий проводник.

Для этой цели снаружи дома нужно установить распределительный щит, в котором расположить две шины, соединенные между собой перемычкой. На одну из них подводятся оба проводника, а уходит один – РЕ, со второй уходит провод N. Таким образом, производится соединение и расщепление контуров на рабочий и заземляющий.

На щиток внутри дома поступают три жилы:

  • одна – L фаза;
  • вторая – N ноль;
  • третья – РЕ-проводник.

Каждая розетка подключается с заземляющим контуром, обеспечивая заземление всех электроприборов, имеющих евро-вилку.

Схема заземления по системе TN-C-S с РЕ-проводником

Практический совет: несмотря на наличие заземления, для обеспечения более полной защиты от поражения электрическим током, рекомендуется устройство СУП.

Система уравнивания потенциалов

СУП подразумевает подключение через медные провода корпусов всех мощных бытовых приборов (стиральная машина, бойлер, посудомоечная машина, конвектор) к медной шине заземления, описанной выше. Сюда же заземляются ванна, трубы горячего и холодного водоснабжения. Получается, что через такое соединение создается единый контур, посредством которого устраняется разность напряжений всех токопроводящих поверхностей.

Иными словами, в случае утечки тока на одном объекте, он равно распределится по всем остальным, утратив поражающую силу. Тоже произойдет при пробитии тока через воду. А наличие заземления сводит распределение к минимуму, уводя основной заряд на землю. Тем не менее, СУП не оградит от малых утечек, происходящих вследствие нарушения изоляции проводников. Для этой цели служит УЗО, о котором рассказывалось выше.

Проверка заземления в доме

Проверка работоспособности системы заземления производится либо в случае переезда в новый дом, чтобы убедиться в безопасности, либо сразу после создания контура своими силами. Для проверки понадобится прибор тестер «мультиметр». Читайте также статью: → «Проверка цепей мультиметром или тестером». Далее проверка осуществляется в следующем порядке:

Щупы прибора поместить на L и РЕ и проверить заземление
  • мультиметр приводится в рабочее положение, для чего щупы с проводами подсоединяются к контактам «com» — черный, VΩ – красный;
  • переключатель режимов измерения выставляется на измерение напряжения;
  • измеряется напряжение сети в розетке путем контакта щупов с фазным и нулевым проводом;
  • далее осуществляется контакт между фазным и заземляющим проводом.

При исправном заземлении, прибор покажет значение схожее с первым измерением. Если же показания будут отсутствовать – контур не работает. Подобную процедуру можно проделать с «контролькой» — лампочкой, ввинченной в электрический патрон с подключенными проводами.

При исправном заземлении «контролька» должна загораться, как от контакта проводов с L и N, так и от контакта между L и РЕ. Если этого не происходит – заземление отсутствует.

Проверка заземления при вводе на 380 В

При оборудовании ввода в частное домостроение на 380 В с использованием трехфазного электросчетчика, разводка внутри дома будет преобразовываться в 220 В путем отбора одной токоведущей фазы и нулевого провода. Поэтому проверка заземления в розетке будет аналогичной ранее рассмотренной процедуре.

Если необходимо проверить заземление в цепи трехфазного потребителя (например, электродвигателя), то щупы мультиметра необходимо разместить так, чтобы один обеспечивал контакт с токоведущей фазой, а второй – с контуром заземления. Наличие результата – признак работоспособности системы.

Дополнительное защитное устройство

Заземление частного дома может предусматривать обустройство молниезащиты, то есть приспособления, способного принимать разряд молнии при его попадании в дом и направлять его в землю. Однако импульсный скачок напряжения при попадании молнии может быть настолько силен, что может привести к выходу электрооборудования и даже распределительный щиток.

Чтобы избежать такого развития событий, в щитке рекомендуется устанавливать устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В случае исправного заземляющего контура и применения дополнительных защитных устройств, частный дом, а также находящаяся в нем бытовая техника защищены от многих негативных факторов:

№ п/пНегативный факторЗащитное действие
1.Короткое замыканиеВыключатель автомат, СУП
2.Утечка на корпусЗаземление, УЗО
3.Неисправность электропроводкиСУП, УЗО
4.Удар молнииЗаземление, УЗИП

Наиболее распространенные ошибки при создании заземляющей системы в частном доме

  1. Использование ветхих материалов в качестве забиваемых в землю штырей и перемычек между ними. Это может привести к разрушению и выходу всей конструкции из строя или утрачиванию ее эффективности.
  2. Значительное удаление подземной системы от домостроения. Этого не нужно делать, ведь чем ближе к дому будет расположение конструкции, тем быстрее опасный разряд достигнет земли. Рекомендуется располагать подземную часть заземляющей цепи с северной стороны дома, где всегда тень, земля более сырая, для лучшего контакта.
  3. Зануление, то есть установка перемычки в розетках между контактом заземления и нулевым проводом. Этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах.
  4. Экономия на приобретении и установке УЗИП при оборудовании молниезащиты. Это может стоить выходом из строя дорогостоящей бытовой техники или всей электропроводки.
  5. Использование при организации СУП алюминиевых проводов для соединения с шиной. Алюминий и медь при окислении теряют контакт между собой, в результате чего утрачивается работоспособность всей системы.

Оцените качество статьи:

Заземление загородного дома своими руками


Как сделать заземление на даче — рассматриваем варианты

Строительство частного дома или загородной дачи всегда сопряжено с большим объемом электротехнических работ. В этом диапазоне задач, наряду с подводкой электропитания к дому, установке распределительного и защитного оборудования, прокладке внутренних линий, не меньшую значимость имеет и грамотно спланированная и исполненная система заземления. К сожалению, при проведении «самостроя» неопытные хозяева про этот момент достаточно часто забывают или же даже намеренно его игнорируют, пытаясь достичь какой-то ложной экономии денежных средств и трудозатрат.

Как сделать заземление на даче

А между тем система заземления имеет чрезвычайную важность – она способна предупредить многие неприятности, которые могут привести к весьма печальным или даже трагическим последствиям. Согласно существующим правилам, специалисты электросетей не произведут подключение дома к линии электропередач, если этой системы в доме нет или же она не отвечает необходимым требованиям. И владельцу, так или иначе, придется решать вопрос, как сделать заземление на даче.

В современных домах городской застройки контур заземления обязательно предусматривается еще на стадии проектирования здания и его внутренних коммуникаций. Хозяину частного жилья этот вопрос придется решать самому – приглашать специалистов или постараться все сделать своими руками. Пугаться не надо – все это является вполне выполнимой задачей.

Для чего необходим контур заземления

Для того чтобы понять важность заземления, достаточно базовых понятий из школьного курса физики.

Подавляющее большинство частных домов запитываются от однофазной сети переменного тока 220 вольт. Электрическая цепь, необходимая для работы всех приборов или установок обеспечивается наличием двух проводников – собственно, фазой и нулевым проводом.

Типовые схемы проводки однофазной электросети

Конструкция всех электрических приборов, инструментов, бытовой и иной техники предусматривает элементы изоляции и защитные приспособления, которые должны предотвратить попадание напряжения на токопроводящие корпуса или кожухи. Тем не менее, вероятность такого явления никогда не исключается – изоляция может быть пробита разрядом, прогореть от ненадежных, искрящих контактов в соединениях проводов, могут выйти из строя элементы схемы и т.п.  В этом случае фазное напряжение может попасть на корпус прибора, прикосновение к которому становится чрезвычайно опасным для человека.

Особую опасность представляют ситуации, если рядом с таким неисправным прибором находятся металлические предметы, имеющие так называемое естественное заземление – стояки отопления, водопроводные или газовые трубы, открытые элементы армирования строительных конструкций и т.п. При малейшем касании к ним цепь может замкнуться, и смертельно опасный ток пройдет через тело человека в сторону меньшего потенциала. Не менее опасны подобные ситуации и в том случае, если человек стоит босой или в мокрой обуви на влажном полу или земле – тоже есть все предпосылки к замыканию цепи переменного тока от корпуса прибора.

Одно из выраженных свойств электрического тока в том, что он обязательно выберет проводник с минимальным сопротивлением. Значит, необходимо заранее создать линию с минимальным сопротивлением и нулевым потенциалом, по которой в случае пробоя на корпус напряжение будет безопасно отводиться.

Сопротивление человеческого тела – величина непостоянная, зависящая и от индивидуальных особенностей, и даже от временного состояния человека. В электротехнической практике эту величину обычно принимают за 1000 Ом (1 кОм). Стало быть, сопротивление заземляющего контура должно быть многократно ниже. Существует сложная система расчетов, но обычно оперируют величинами в 30 Ом для бытовой электросети частного дома и 10 Ом в том случае, если заземление используется еще и в качестве защиты от молнии.

УЗО будет корректно работать только при наличии заземляющего контура

Могут возразить, что все проблемы вполне решаемы установкой специальных защитных устройств (УЗО). Но для корректной работы УЗО заземление также является необходимостью. При появлении даже малейшей утечки тока цепь практически мгновенно замкнется и устройство сработает, отключив опасный участок домашней электросети.

Некоторые хозяева пребывают в предубеждении, что для заземления достаточно использовать трубы водопровода или отопления. Это – чрезвычайно опасно и абсолютно ненадежно. Во-первых, гарантировать эффективный отвод напряжения невозможно – трубы могут быть сильно окислены и не иметь достаточно хорошего контакта с землей, а кроме того, на них нередко бывают пластиковые участки. Не исключается и поражение током при прикосновении к ним в случае пробоя электропитания на корпус, причем такой опасности могут быть подвержены в том числе и соседи.

Вилка и розетка с заземляющим контактом

Большинство современных электроприборов сразу оснащаются кабелем питания с трехконтактной вилкой. Соответствующие розетки должны устанавливаться и при проведении работ по монтажу проводки в доме. (Некоторые электроприборы старых моделей имеют вместо этого контактную клемму на корпусе для подключения заземления).

Цветовая маркировка проводов однофазного кабеля

Есть строго определённая цветовая «распиновка» проводов: синий провод однозначно является «нулевым», фаза может иметь различную расцветку, от белой до черной, а заземляющий – всегда желто-зеленый.

И вот, зная это, некоторые «мудрые» хозяева, желая сэкономить на обновлении проводки и организации полноценного заземления, просто делают в розетках перемычки между нулевым контактом и заземляющим. Однако, этим они не решают проблемы, а, скорее, усугубляют ее. При определенных условиях, например, при перегорании или плохом контакте рабочего нуля в каком-то участке цепи, или при случайной перефазовке, на корпусе приборов появится фазный потенциал, причем это может случиться в самом неожиданном месте дома. Опасность поражения током возрастает в такой ситуации многократно.

Заземление — это надежная защита от многих неприятностей

Вывод из всего сказанного – заземление является обязательным конструктивным элементом домашней электрической сети. Оно выполняет сразу функций:

  • Эффективный отвод утечки напряжения с токопроводящих деталей, прикосновение к которым может вызвать поражение током.
  • Выравнивание потенциалов всех объектов в доме, например, заземленных приборов и труб отопления, водопровода, подачи газа.
  • Обеспечение корректной работы всех установленных систем и устройств безопасности – плавких предохранителей, автоматов или УЗО.
  • Немаловажное значение имеет заземление и в предотвращении накопления на корпусах бытовых приборах статического заряда.
  • Особую важность приобретает оно для современной электроники, особенно – вычислительной техники. Например, работа импульсных блоков питания компьютеров очень часто сопровождается наведением напряжения на корпуса системных блоков. Любой разряд может привести к выходу из строя электронных элементов, сбоям в работе, потере информации.

Теперь, когда важность системы заземления разъяснена, можно перейти к вопросу, как ее сделать условиях частного дома самостоятельно.

Цены на защитную автоматику

Защитная автоматика

Итак, грамотно исполненная система заземления должна обеспечивать надежный контакт с нулевым потенциалом земли и с минимально возможным сопротивлением созданного контура. Однако, грунт — грунту рознь – разные его типы серьезно отличаются друг от друга удельным сопротивлением:

Тип грунтаудельное сопротивление грунта (Ом × м)
Песок (при уровне грунтовых вод ниже 5 м)1000
Песок (при уровне грунтовых вод выше 5 м)500
Плодородная почва (чернозем)200
Влажная супесь150
Полутвердый или лесовидный суглинок100
Меловой слой или полутвердая глина60
Графитовыен сланцы, глинистый мергель50
Суглинок пластичный30
Пластичная глина или торф20
Подземные водоносные слоиот 5 до 50

Очевидно, что те слои, которые обладают наименьшим удельным сопротивлением, располагаются, как правило, на значительной глубине. Но и при заглублении электрода получаемых результатов может быть недостаточно. Проблема эта решается несколькими способами – от увеличения глубины установки штыревых электродов, до увеличения их числа, расстояния между ними или общей площади контакта с грунтом. На практике чаще всего применяются несколько основных схем:

Возможные схемы заземления в частном доме

  • Схема «а» — установка заглубленного металлического замкнутого контура по периметру дома. Как вариант – неглубоко забитые штыри, соединённые по кольцу шиной.

В дачном строительстве применяется она нечасто из-за большого объема земляных работ или в связи с особенностями расположения построек на участке.

  • Схема «б», пожалуй, самая популярная у владельцев загородного жилья. Три или больше умеренно заглубленных штыревых электрода, связанных одной шиной – такую конструкцию несложно выполнить самостоятельно даже на ограниченном пространстве.
  • На схеме «в» показано заземление с одним электродом, установленным на большую глубину. Иногда подобную систему устраивают даже в подвале здания. Схема удобная, но не всегда исполнимая – ее практически невозможно реализовать на каменистых грунтах. Кроме того, для такой системы заземления нужно использовать специальные электроды – речь о ней пойдет чуть ниже.
  • Схема «г» — достаточно удобная, но лишь в том случае, если она была продумана еще на стадии проектирования дома, а выполнена во время заливки фундамента. Воплощать ее в жизнь на готовом здании будет крайне нерентабельно.

Итак, проще всего реализовать с минимальными затратами схемы «б» или, по возможности, «в».

Заземление с использованием самодельных металлических деталей

Чтобы сделать систему заземления такого типа, потребуются металлические профили, сварочный аппарат, инструменты для земляных работ, кувалда. В ряде случаев, при сложных плотных грунтах, может понадобится ручной бур.

Схематично эта система выглядит подобным образом:

Наиболее часто применяемая схема заземления частного дома

Место расположения заглубленных электродов выбирается с тем расчетом, чтобы было максимально удобно подвести заземляющую шину к распределительному щитку. Оптимальное расстояние от дома – 3— 6 метров. Допустимые пределы – не ближе одного метра и не далее десяти.

Размеры, указанные на схеме, отнюдь не являются какой-то догмой. Так, сторона треугольника может быть и до трех метров в длину, а глубина забивки штыря может быть  несколько меньшей — 2,0 ÷ 2,5 м. Количество электродов тоже может меняться – если грунт плотный и на большую глубину забить штыри не удается, можно увеличить их количество.

Здравый совет – заранее обратиться в местную службу энергоснабжения за получением рекомендаций по выполнению заземляющего контура. У этих специалистов наверняка есть продуманные и опробованные в данном регионе схемы. Кроме того, они смогут помочь просчитать размеры и исходя из планируемой нагрузки домашней электросети – это тоже имеет значение.

Металлический прокат, который может быть использован для заглубляемых электродов

Что может послужить электродами? Для этих целей чаще всего используют стальной уголок с полкой 50 × 50 мм и толщиной не менее 4 ÷ 5 мм. Могут применяться трубы, лучше – оцинкованные с толщиной стенок не менее 3,5 мм. Можно взять стальную полосу с площадью поперечного сечения порядка 48 мм² (12 × 4), но ее сложнее вбить вертикально в грунт. Если решено использовать стальной прут, то тоже лучше брать оцинкованный, диаметром не менее 10 мм.

Чтобы связать штыри в один контур, используют полосу 40 × 4 мм или катанку 12 – 14 мм. Этот же материал подойдёт для прокладки шины заземления к точке ввода ее внутрь дома.

  • Итак, первоначально на выбранном месте делается разметка.

Котлован и траншея для контура заземления

  • Затем целесообразно отрыть небольшой котлован намеченной формы на глубину до 1 метра. Минимальная глубина – 0,5 м. Одновременно роется траншея на ту же глубину – по ней от контура к цоколю дома пойдет шина заземления.

Можно не рыть котлован, а ограничиться выкапыванием траншей

  • Задачу можно несколько упростить, выкапывая не сплошной котлован, а лишь траншеи по периметру создаваемого контура. Главное, чтобы их ширина позволяла свободно проводить забивку электродов и сварочные работы.

Края уголков нужно обрезать и заточить,, чтобы они легче входили в грунт

  • Готовятся электроды нужной длины. Край, которыми они будут вбиваться в землю, необходимо заострить шлифмашинкой, обрезав его под углом. Металл должен быть чистым, неокрашенным.

Электроды последовательно забиваются в землю на нужную глубину

  • В намеченных местах электроды вбиваются в землю с помощью кувалды или электромолота. Их заглубляют так, чтобы в котловане (траншее) они выступали над уровнем поверхности примерно на 200 мм.

Электроды с помощью сварки соединяются стальной полосой

  • После того, как все электроды забиты, из связывают общей шиной (горизонтальным заземлителем) из металлической полосы 40 × 4 мм. Здесь применима только сварка, хотя можно встретить рекомендации обойтись болтовым соединением. Нет, чтобы обеспечить надежное и долговечное заземление эту обвязку обязательно приваривают – резьбовой контакт, размещенный под землей, быстро окислится, сопротивление контура резко возрастет.

Шина приваривается к контуру и проводится до цоколя здания

  • Теперь можно проложить шину из той же полосы к фундаменту дома. Шина приваривается в одному из забитых электродов и укладывается в траншею затем она заходит на цоколь здания.
  • Шина крепится к цоколю. На рисунке не показано, но целесообразно перед точкой крепления предусмотреть небольшой изгиб, так называемый «компенсационный горб», чтобы компенсировать линейные расширения металла при перепадах температур. На конце полосы приваривается болт с резьбой М10. К нему будет крепиться медная клемма с проводом заземления, который уйдет на распределительный щиток.

Клеммный переход на провод заземления

  • Для прохождения провода через стену или через цоколь сверлится отверстие и в него вставляется пластиковая гильза. Провод используется медный, сечением 16 или 25 мм² (этот параметр лучше заранее уточнить у специалистов). Гайку и шайбы для соединения тоже лучше использовать медные.

В данном случае шина заземления из арматуры заведена внутрь помещения

  • Иногда поступают и иначе – к шине приваривают длинную стальную шпильку, так чтобы она проходила насквозь через стенку дома, также через гильзу. В этом случае клеммная часть окажется в помещении и меньше будет подвержена окислению под действием повышенной влажности воздуха.

Бронзовая распределительная пластина для подключения проводов заземления

  • Заземляющий провод заводится к электрическому распределительному щитку. Для дальнейшей «раздачи» лучше всего применять специальную пластину из электротехнической бронзы – к ней будут крепится все провода заземления, уходящие к точкам потребления.

По окончании монтажа необходимо произвести проверку работоспособности ситемы

Не следует торопиться сразу же засыпать смонтированный контур грунтом.

— Рекомендуется, во-первых, запечатлеть его на фотографии с привязкой к окружающим стационарным наземным объектам – это может потребоваться для внесения изменений в проектную документацию, а также для проведения контрольно-проверочных мероприятий в будущем.

— Во-вторых, необходимо проверить сопротивление получившегося контура. Для этих целей лучше пригласить специалистов энергоснабжающей организации, тем более что их вызов, так или иначе, будет необходим для получения разрешительных документов.

Если результаты проверки показывают, что сопротивление велико, необходимо будет добавить еще один или даже несколько вертикальных электродов. Иногда перед проверкой идут и на хитрости, обильно поливая места около заколоченных в грунт уголков насыщенным раствором обычной поваренной соли. Это безусловно, улучшит показатели, однако, не стоит забывать и о том, что соль активизирует коррозию металла.

Обычная поваренная соль существенно снижает сопротивление контура, но, увы, активизирует коррозию металла

Кстати, если забить уголки не получается, то прибегают к бурению скважин на нужную глубину. После установки электродов их с максимально возможной плотностью заполняют глиняным грунтом, в который также перемешивают с солью.

После того как работоспособность контура заземления проверена, необходимо обработать сварные швы антикоррозийным составом. Это же можно проделать и с шиной, идущей к зданию. Затем, после высыхания мастики, котлован и траншеи засыпаются грунтом. Он должен быть однородным, не замусоренным и без щебеночных включений. Затем место засыпки тщательно утрамбовывается.

Видео: монтаж заземляющего контура с применением металлического уголка

Использование готовых заводских комплектов

Весьма удобны для организации заземления на даче готовые комплекты заводского изготовления. Они представляют собой набор штырей с соединительными муфтами, позволяющими наращивать глубину погружения в грунт по мере забивки.

Система заземления с одним штырем

Эта система заземления предусматривает монтаж одного штыревого электрода, но на большую глубину, от 6  и даже до 15 метров.

В комплект обычно входят:

  • Штыри стальные длиной 1500 мм с оцинкованной или омеднённой поверхностью, или же сделанные из нержавеющей стали. Диаметр штырей может в разных комплектах отличаться – от 14 до 18 мм.

Комплект штанг для сборки заземляющего электрода

  • Для их соединения они оснащаются резьбовыми муфтами, а для удобства проходки через грунт в комплект входит стальной наконечник.

Соединительная резьбовая муфта и наконечник для упрощения забивки

В некоторых комплектах муфты являются не резьбовыми, а запрессовочными. В этом случае один конец заземляющего штыря сужен  с помощью ковки и имеет ребристую поверхность. При ударном воздействии происходит прочное соединение и достигается надежный электрический контакт между стержнями.

Штыри могут иметь и запрессовочную муфту

  • Для передачи ударного воздействия предусматривается специальная насадка (нагель) из высокопрочной стали, которая не будет деформироваться от воздействия молота.

Нагель — насадка, которая будет передавать ударное усилие от молота

  • В некоторых комплектах предусмотрено наличие специального переходника, который позволяет использовать в качестве забивного инструмента мощный перфоратор.

Забивание электрода с помощью перфоратора

Для установки такой системы заземления также целесообразно вырыть небольшой котлован глубиной до метра и такой же в диаметре, хотя некоторые предпочитают даже наружное размещение.

Наращивание электрода по мере забивки в грунт

Штыри последовательно вбиваются с наращиванием на нужную глубину.

Затем на оставленный на поверхности участок (порядка 200 мм) надевается латунный контактный зажим.

В такой контактный зажим могут быть вставлены или металлическая шина, или провод заземления

В него вставляется или токопроводящая шина из металлической полосы, или же сразу кабель заземления сечением 25 кв. мм. Для соединения со стальной полосой предусмотрена специальная прокладка, которая не даёт возможности для электрохимического контакта между мелью стержня и сталью (цинком). В дальнейшем шина или кабель заводятся в дом и подключаются к распределительному щитку точно так же, как это было описано выше.

Видео: забивка штыревых электродов вручную

Цены на комплектующие для молниезащиты и заземления

Комплектующие для молниезащиты и заземления

Какой тип покрытия стержней выбрать – оцинкованный или омедненный?

  • С точки зрения экономичности, оцинковка с тонким слоем (от 5 до 30 мкм) выгоднее. Эти штыри не боятся механических повреждений при монтаже, даже оставленные глубокие царапины не влияют на степень защищенности железа. Тем не менее, цинк является довольно активным металлом, и, защищая железо, окисляется сам. Со временем, когда весь слой цинка прореагировал, железо остается без защиты и быстро «съедается» коррозией. Срок службы подобных элементов обычно не превышает 15 лет. А делать цинковое покрытие более толстым – это стоит немалых денег.

Сравнительный тест: оцинкованный (слева) и омедненный (справа) электрод после 10 лет эксплуатации в условиях агрессивной среды кислого грунта

  • Медь же, наоборот, не вступая в реакции, защищает закрываемое ею железо, которое более активно с точки зрения химии. Такие электроды могут без ущерба эффективности служить очень долго, например, производитель гарантирует их сохранность в суглинистой почве вплоть до 100 лет. Но при монтаже следует проявлять осторожность – в местах повреждения слоя омеднения наверняка возникнет участок коррозии. Чтобы снизить вероятность этого, слой омеднения делают достаточно толстым, до 200 мкм, поэтому такие штыри значительно дороже обычных оцинкованных.

Каковы общие достоинства такого комплекта системы заземления с одним глубоко размещённым электродом:

  • Монтаж не представляет особой сложности. Не требуется объемных земляных работ, не нужен сварочный аппарат – все производится обычным инструментом, который есть в каждом доме.
  • Система очень компактна, ее можно разместить на крошечном «пятачке» или даже в подвале дома.
  • Если используется омедненные электроды, то срок службы такого заземления будет исчисляться несколькими десятками лет.
  • Благодаря хорошему контакту с грунтом достигается минимальное электрическое сопротивление. Кроме того, на эффективность системы практически не влияют сезонные условия. На уровень промерзания грунта приходится не более 10% длины электрода, и зимние температуры никак не могут отрицательно сказаться на проводимости.

Есть, конечно, и свои недостатки:

  • Такой тип заземления не может быть реализован на каменистых грунтах – скорее всего, забить электроды на требуемую глубину не удастся.
  • Возможно, кого-то отпугнет и цена комплекта. Однако это – вопрос спорный, так как качественный металлический прокат для обычной схемы заземления тоже стоит недешево. Если еще присовокупить длительность эксплуатации, простоту и быстроту монтажа, отсутствие необходимости в специализированном инструменте, то, вполне возможно, такой подход к решению проблемы заземления может показаться даже более перспективным с точки зрения экономичности.
Видео: как сделать заземление не даче с помощью модульной штыревой системы

stroyday.ru

Как сделать заземление в частном доме, на даче

Эксплуатация современной бытовой и компьютерной техники без заземления чревата ее выходом из строя. На значительной части нашей страны, особенно в сельской местности, системы электропередач старого образца. В них наличие защитного заземления не предусмотрено или они находятся в таком состоянии, что просто не удовлетворяют требованиям электробезопасности. Потому приходится владельцам делать самим заземление частного дома или дачи.

Что оно дает

Защитное заземление необходимо для обеспечения электробезопасности в доме. Правильно выполненное, появлении тока утечки оно ведет к немедленному срабатыванию УЗО (повреждение электроизоляции или при прикосновение к токоведущим частям). Это — главная и основная задача этой системы.

Вторая функция заземления — обеспечение нормальной работы электрооборудования. Для некоторых электроприборов наличия защитного провода в розетке (если он есть) недостаточно. Необходимо подключение к заземляющей шине напрямую. Для этого обычно есть специальные зажимы на корпусе. Если говорить о бытовой технике, то это микроволновая печь, духовка и стиральная машина.

Основная задача заземления — обеспечить электробезопасность частого дома

Мало кто знает, но микроволновка без прямого подключения к «земле» во время работы может существенно фонить, прием уровень излучения может быть опасным для жизни. В некоторых моделях на задней стенке можно увидеть специальную клемму, хотя в инструкции обычно только одна фраза: «необходимо заземление» без уточнения как именно его желательно сделать.

При прикосновении мокрыми руками к корпусу стиральной машины часто ощущается пощипывание. Оно неопасно, но неприятно. Избавиться можно подключив «землю» напрямую на корпус. В случае с духовкой ситуация аналогична. Даже если она не «щиплет», прямое подключение более безопасно, так как проводка внутри установки работает в очень тяжелых условиях.

С компьютерами дело обстоит еще интереснее. Подключив напрямую «земляной» провод к корпусу, вы можете  разы поднять скорость работы Интернета и свести к минимуму количество «зависаний». Вот так просто из-за наличия прямого соединения с заземляющей шиной.

Нужно ли заземление на даче или в деревянном доме

В дачных поселках делать заземление надо обязательно. Особенно, если дом построен из горючего материала — деревянный или каркасный. Дело в грозах. На дачах очень много элементов, притягивающих молнии. Это колодцы, скважины, трубопроводы, лежащие на поверхности или закопанные на минимальную глубину. Все эти объекты притягивают молнии.

На дачах высока вероятность попадания молнии

Если громоотвода и заземления нет, попадание молнии почти равнозначно пожару. Пожарной части поблизости нет, так что огонь распространится очень быстро. Потому в паре с заземлением делайте еще и молниеотвод — хоть пару стержней метровой длины, прикрепленных к коньку и соединенных при помощи стальной проволоки с заземлением.

Системы заземления частного дома

Всего систем шесть, но в индивидуальной застройке применяется, в основном, только две: TN-S-C и TT. В последние годы рекомендована система TN-S-C. В этой схеме нейтраль на подстанции глухозаземлена, а оборудование имеет непосредственный контакт с землей. К потребителю земля (PE) и нейтраль/ноль (N) ведется одним проводником (PEN), а на входе в дом снова разделяется на два отдельных.

Система заземления TN-S-C

При такой системе достаточная степень защиты обеспечивается автоматами (УЗО не обязательны). Недостаток — при отгорании или повреждении провода PEN на участке между домом и подстанцией на земляной шине в доме появляется фазное напряжение, которое ничем не отключается. Потому ПУЭ предъявляет жесткие требования к такой линии: должна быть обязательная механическая защита провода PEN, а также периодическое резервное заземление на столбах через 200 м или 100 м.

Тем не менее, многие линии электропередачи в сельской местности этим условиям не удовлетворяют. В этом случае рекомендована к использованию система TT. Также эта схема должна использоваться в отдельно стоящих открытых хозяйственных пристройках с земляным полом. В них есть риск прикоснуться одновременно к заземлению и грунту, что может быть опасным при системе TN-S-C.

Система заземления частного дома TT

Разница в том, что «земляной» провод на щиток идет от индивидуального контура заземления, а не от трансформаторной подстанции, как в предыдущей схеме. Такая система устойчива к повреждениям защитного провода, но требует обязательной установки УЗО. Без них защиты от поражения электрическим током нет. Поэтому ПУЭ определяет ее только как резервную, если имеющаяся линия не удовлетворяет требованиям системы TN-S-C.

Система заземления ТТ в более понятном изображении

Устройство заземления частного дома

Некоторые старые линии электропередачи вообще не имеют защитного заземления. Все они должны меняться, но когда это произойдет — вопрос открытый. Если у вас именно такой случай, необходимо сделать отдельный контур. Варианта два — сделать заземление в частном доме или на даче самостоятельно, своими руками или доверить исполнение кампании. Услуги кампаний дороги, но имеется важный плюс: если в процессе эксплуатации возникнут проблемы, вызванные неправильным функционированием системы заземления, возмещает ущерб кампания, которая производила монтаж (должно быть прописано в договоре, внимательно читайте). В случае самостоятельного исполнения все на вас.

Устройство заземления в частном доме

Состоит система заземления частного дома из:

  • заземлителей-штырей,
  • металлических полос, их объединяющих в одну систему;
  • линии от контура заземления до электрощитка.
Из чего делать заземлители

В качестве штырей можно использовать металлический прут диаметром 16 мм и больше. Причем брать арматуру нельзя: поверхность у нее каленая, что меняет распределение тока. Также каленый слой в земле быстрее разрушается. Второй вариант — металлический уголок с полочками 50 мм. Эти материалы хороши тем, что в мягкий грунт их можно забить кувалдой. Чтобы это было легче делать, один конец заостряют, на второй приваривают площадку, по которой проще бить.

В качестве стержней можно использовать трубы, уголок, металлический стержень

Иногда используют металлические трубы, один край которых сплющен (заварен) в конус. В нижней их части (около полуметра от края) сверлятся отверстия. При пересыхании грунтов распределение тока утечки значительно ухудшается, а в такие стержни можно заливать соляной раствор, восстанавливая работу заземления. Минус этого способа — приходится под каждый стержень копать/бурить скважины — забить их кувалдой на нужную глубину не получится.

Штыри-заземлители должны уходить в грунт ниже глубины промерзания как минимум на 60-100 см. В регионах с засушливым летом желательно чтобы штыри находились хотя бы частично во влажном грунте. Потому используются в основном уголки или прут длиной 2-3 м. Такие размеры обеспечивают достаточную площадь соприкосновения с грунтом, создающую нормальные условия для рассеивания токов утечки.

Чего делать нельзя

Работа защитного заземления состоит в том, чтобы рассеивать по большой площади токи утечки. Происходит это за счет плотного контакта металлических заземлителей — штырей и полос — с грунтом. Поэтому элементы заземления никогда не красят. Это очень сильно снижает токопроводимость между металлом и землей, защита становится неэффективной. Предотвратить коррозию в местах сварки можно антикоррозионными составами но не краской.

Второй важный момент: заземление должно иметь маленькое сопротивление, а для этого очень важен хороший контакт. Он обеспечивается сваркой. Все соединения провариваются, причем качество шва должно быть высоким, без трещин, каверн и других дефектов. Еще раз обращаем внимание: заземление в частном доме нельзя делать на резьбовых соединениях. Со временем металл окисляется, разрушается, сопротивление многократно возрастает, защита ухудшается или вообще не работает.

Использовать только сварные соединения

Очень неразумно использовать в качестве заземлителя трубопроводы или других металлические конструкции, находящиеся в земле. Какое-то время такое заземление в частном доме работает. Но со временем стыки труб из-за электрохимической коррозии, активизированной токами утечки, окисляются и разрушаются, заземление оказывается нерабочим, как и трубопровод. Потому такие виды заземлителей лучше не использовать.

Как правильно сделать

Сначала разберемся с формой заземлителя. Наиболее популярный — в виде равностороннего треугольника, в вершинах которого забиты штыри. Есть еще линейное расположение (те же три штуки, только в линию) и в виде контура — штыри забиваются вокруг дома с шагом около 1 метр (для домов площадью более 100 кв. м).  Штыри между собой соединены металлическими полосами — металлосвязью.

Самая популярная модель заземлителя

Порядок действий

От края отмостки дома до места установки штыре должно быть не менее 1,5 метров. На выбранном участке копают траншею в виде равностороннего треугольника со стороной 3 м. Глубина траншеи 70 см, ширина — 50-60 см — чтобы было удобно варить. Одну из вершин, как правило, расположенную ближе к дому, соединяют с домом траншеей имеющей глубину не менее 50 см.

Копают траншею

В вершинах треугольника забивают штыри (круглый пруток или уголок длиной по 3 м). Над дном котлована оставляют около 10 см. Обратите внимание, заземлитель на выводят на поверхность земли. Он находится ниже уровня грунта на 50-60 см.

К выступающим частям стержней/уголков приваривают металлосвязь — полосу 40*4 мм. Созданный заземлитель с домом соединяют металлической полосой (40*4 мм) или круглым проводником (сечением 10-16 мм2). Полосу с созданным треугольником из металла тоже сваривают. Когда все готово, места сварки очищают от шлака, покрывают антикоррозионным составом (не краской).

Приваренная полоса

После проверки сопротивления заземления (в общем случае оно не должно превышать 4 Ом), траншеи засыпают землей. В грунте не должно быть крупных камней или строительного мусора, земля послойно утрамбовывается.

На входе в дом к металлической полосе от заземлителя приваривают болт, к которому крепится медный проводник в изоляции (традиционно окраска заземляющих проводов — желтая с зеленой полосой) сечением жилы не менее 4 мм2.

Выход заземления у стены дома с приваренным на конце болтом

В электрощитке заземление подключается к специальной шине. Причем, только на специальную площадку, начищенную до блеска и смазанную консистентной смазкой. От этой шины «земля» подключается к каждой линии, которая разводится по дому. Причем разводка «земли» отдельным проводником по ПУЭ недопустима — только в составе общего кабеля. Это значит, что если у вас проводка разведена двухжильными проводами, вам придется ее полностью менять.

Почему нельзя делать отдельные заземления

Переделывать проводку во всем доме, конечно долго и дорого, но если вы хотите без проблем эксплуатировать современные электроприборы и бытовую технику, это необходимо. Отдельное заземление определенных розеток неэффективно и даже опасно. И вот почему. Наличие двух или более таких устройств рано или поздно приводит к выходу включенного в эти розетки оборудования. Все дело в том, что сопротивление контуров зависит от состояния почвы в каждом конкретном месте. В какой-то ситуации между двумя устройствами заземления возникает разница потенциалов, которая приводит к поломке оборудования или электротравме.

Модульная штырьевая система

Все описываемые ранее устройства — из забиваемых уголков, труб и стрежней — называют традиционными. Их недостаток — большой объем земельных работ и большая площадь, которая требуется при устройстве заземлителя. Все потому, что необходима определенная площадь контакта штырей с грунтом, достаточная для того чтобы обеспечить нормальное «растекание» тока. Сложность может вызвать и необходимость сварки — по другому соединять элементы заземления нельзя. Зато плюс этой системы — относительно небольшие затраты. Если делать традиционное заземление в частном доме своими руками, оно по-максимуму обойдется в 100$. Это если покупать весь металл и платить за сварку, а остальные работы проводить самостоятельно

Набор модульной системы заземления

.

Несколько лет назад появились модульные штыревые (штырьевые) системы. Это комплект штырей, которые забиваются на глубину до 40 м. То есть получается очень длинный заземлитель, который уходит на глубину. Фрагменты штыря соединяются друг с другом при помощи специальных хомутов, которые не только фиксируют их, но и обеспечивают качественное электрическое соединение.

Плюс модульного заземления — малая площадь и меньший объем работ, которые необходимы. Требуется небольшой приямок со сторонами 60*60 см и глубиной 70 см, траншея, соединяющая заземлитель с домом. Штыри длинные и тонкие, забивать их в подходящий грунт несложно. Вот тут и подошли к основному минусу: глубина большая, и если на пути встретиться, например, камень, придется начинать сначала. А вынуть стержни — это проблема. Они не сварены, а выдержит или нет хомут — вопрос.

Второй минус — высокая цена. Вместе с установкой обойдется вам такое заземление в 300-500$. Самостоятельная установка проблематична, так как забивать эти стержни кувалдой не получится. Нужен специальный пневматический инструмент, который научились заменять перфоратором с ударным режимом. Еще необходима проверка сопротивления после каждого забитого стержня. Но если вы не хотите связываться со сваркой и земельными работами, модульное штыревое заземление — неплохой вариант.

stroychik.ru

Как сделать заземление в частном доме

В статье будет затронут вопрос устройства заземления в частном доме, даче или на небольшом производстве своими руками. Многие ошибочно полагают, что заземление — это ненужная, дополнительная вещь, которую из вредности, требует энергоснабжающая организация или проверяющие инспектора.

Самое главное, что должен понять любой потребитель электроэнергии — заземление это неотъемлемая часть любого электроснабжения. Это такая же необходимость, как установка автоматических выключателей в распредщитке, прибора учета и другой аппаратуры.

Чтобы качественно выполнить заземление, необходимо произвести большой объем земляных работ. Грубо рассчитывайте, что минимум, Вам придется вручную вырыть один кубометр земли. Также необходим будет сварочный аппарат и умения сварочных работ.

Самый оптимальный вариант выполнить заземление собственными руками, так как не все электрики любят это делать, да и те кто берется, в большинстве своем делают это не качественно.

И так, как же правильно делается контур заземления?

Существует два самых распространеных варианта контура заземления — треугольником и линейный, в виде сплошной полосы вдоль дома.

Оба правильные. Какой выбрать, решать Вам самим, исходя из свободного пространства возле дома.

контур заземления треугольником

линейный контур заземления

Материал для контура заземления

Контур заземления состоит из вертикальных и горизонтальных заземлителей. Материал из которого не рекомендуется делать вертикальные заземлители:

  • ⚡рифленая арматура
  • ⚡круглая сталь диаметром менее 10мм

Из чего можно делать:

  • ⚡круглая сталь 14мм и более (меньшим диаметром электрод проблематично забить в землю)
  • ⚡стальной уголок размерами минимум 40*40*5

Конец уголка или круглой стали срезают на угол в 30 градусов. Это наиболее оптимальный угол для вхождения стали в землю.

Горизонтальный заземлитель делают из стальной полосы 40*4.

Размеры и расстояния для заземляющих электродов

Обязательные условия которые необходимо соблюдать при устройстве заземления в частном доме:

    • ⚡длина электрода, который забивается в землю. Он должен быть минимум 2,5-3 метра

Изначально лучше брать электрод длиной 3м. Так как в процессе забивания его кувалдой, будет расплющиваться та часть, по которой наносится удар. В конце Вам придется болгаркой несколько сантиметров такого расплющенного электрода срезать.

    • ⚡расстояние между электродами. Оно также должно быть 2,5-3 метра

Вне зависимости от того, какого вида у Вас контур — в виде треугольника или прямой линии. Это связано с явлением растекания тока от заземлителей. Если электроды будут забиты ближе чем 2,5м то получается нет никакой разницы, сколько электродов Вы забили.

Работать они будут почти как один электрод.

    • ⚡заглубление траншеи от планировочной отметки земли — 0,7-0,8м

Траншея — это место для укладки полосы, связывающей электроды. При меньшем углублении траншеи, полоса будет подвержена воздействию осадков и быстрому процессу коррозии. При большем углублении — опять возникает риск воздействия сырости от грунтовых вод.

  • ⚡расстояние контура заземления от фундамента дома — не менее 1м
  • ⚡после раскопки траншеи ее подсыпают песком для лучшего отвода воды от горизонтального заземлителя.

Заглубление электродов

Когда весь материал и траншеи готовы приступают к процессу забивания электрода. Для облегчения процесса в яму подливают немного воды. Вертикальный электрод можно забивать двумя способами:

      • ⚡кувалдой
      • ⚡мощным перфоратором или отбойным молотком с насадкой

Первоначально верхний конец электрода будет на большой высоте. Поэтому потребуется стремянка.

Забивать до конца весь электрод в землю не надо. Минимум 20см оставляйте на поверхности, так как в этом месте нужно будет приварить полосу. Длина сварочного шва — не менее 6-10см. Сам шов прокрашивается.

Ни в коем случае не красьте горизонтальные и вертикальные заземлители.

Тем самым Вы увеличите сопротивление заземления и ухудшите связь с землей.

Чтобы улучшить контур заземления, можно его соединить с уже существующими металлическими конструкциями заглубленными в земле — например с забором.

Соединение заземления с электрощитом

Когда контур сделан, его необходимо соединить с электрощитом. Здесь уже можно использовать не полосу, а проволоку диаметром 10мм. С горизонтальным заземлителем ее связывают сваркой, а с корпусом щита при помощи болтового соединения.

Также Вы можете вывести полосу горизонтального заземлителя на поверхность возле щита, и приварив к полосе болт, медным проводником сечением 10мм2 соединить контур с щитовой. Болтовое соединение должно быть на поверхности и доступно для ревизии.

Проверив надежность соединения сварочных швов, траншею засыпают землей. На этом монтаж контура заземления окончен.

domikelectrica.ru

Заземление в частном доме своими руками 220В, требования к контуру

Наверное, каждый человек, хоть несколько раз в жизни слышал термин «заземление». Однако мало кто представляет, что это такое и зачем оно служит. В данной статье мы постараемся полностью раскрыть суть заземления, его функциональное назначение и способ выполнения своими руками.

Что такое заземление в частном доме?

Заземление — это соединение металлических элементов сети, оборудования или механизмов с заземляющим устройством (контуром заземления), благодаря которому при возникновении токов утечки (пробой изоляции) весь потенциал полностью переходит в землю.

Если рассмотреть этот вопрос на уровне «пользователя», то заземление защищает Вас от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электропроводке.

Нужно ли делать заземление частного дома или дачи?

Очень часто люди задаются вопросом: «нужно ли заземление на даче»? Согласно требованиям ПУЭ (Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности) все современное оборудование и электросети в обязательном порядке должны быть заземлены.

Заземленные системы имеют обозначение TN-S и закладывается еще на этапе проектирования при реконструкции или капительном строительстве.

Если же у Вас дача или частный дом были построены очень давно, то крайне рекомендуется выполнить заземление своими руками, поскольку электроснабжающая организация может прекратить подачу электроэнергии, аргументируя свое решение нарушением правил ПУЭ, ГОСТ, ПТБ и ПТЭЭП.

Основные функциональные узлы системы заземления

Полноценная система заземления состоит из:

  1. Контура заземления.
  2. Полосового металла.
  3. Медных заземляющих проводников.

Рассмотрим более детально каждый из элементов и его функциональное предназначение.

Контур заземления

Контур заземления — это группа соединенных между собой проводников или электродов (в большинстве случаев нержавеющая или обычная сталь) которые располагаются вертикально в земле и располагаются вблизи защищаемого объекта.

В зависимости от характеристик защищаемого объекта, для устройства контура заземления применяют уголки 50х50х5 мм (заземление для газового котла в частном доме), либо круглую сталь (ᴓ16–18) которые вбивают в землю на глубину 3 м. После чего данные электроды сваривают между собой с помощью полосы (4х40 мм) и выводят вышеуказанную полосу к месту подключения общей системы заземления дома.

Схема контура заземления для частного дома или дачи

На сегодняшний день существует 2 основных типа контура заземления:

  1. Замкнутый в виде равностороннего треугольника.
  2. Линейный.

Поскольку линейный контур заземления имеет существенный недостаток — при сильной коррозии соединителя между электродами часть контура будет попросту не способна отводить потенциал от электрооборудования и тем самым основное функциональное предназначение контура не будет выполнятся. По этой причине монтаж данного контура не будет рассмотрен в данной статье.

Конструктивно контур заземления своими руками выполняется в виде равностороннего треугольника с длинной стороны 3 м. Оптимальное расстояние от контура заземления до фундамента составляет 1 м.

Как было сказано ранее, вершинами данного треугольника служит либо уголок 50х50х5, либо круглая арматура с сечением 16–18 мм (далее «электроды»). Электроды перед забиванием в землю с помощью кувалды либо какого-либо другого инструмента, предварительно необходимо заострить, поскольку в противном случае Вы не сможете забить его на глубину в 3 м.

После забивания на необходимую глубину электродов, по контуру полученного треугольника необходимо снять слой грунта в 30–50 см. Это необходимо для того, чтоб в дальнейшем упростить сваривание электродов между собой. Сваривание заземлителей между собой выполняется с помощью обычной полосы 40х4 мм.

После сваривание электродов, на фундамент здания в одном или нескольких местах выводится полоса 40х4 с приваренным болтом М12 или М14 с гайками и шайбами к которой затем производится подключение заземляющего проводника (в большинстве случаев желто-зеленого цвета) который является одной жилой вводного кабеля ВВГнг (ПВСнг) 3х6, ВВГнг (ПВСнг) 3х10.

Если же в доме предусмотрена 3-х фазная система запитки, то вводной кабель может быть (ПВСнг) 5х6, ВВГнг (ПВСнг) 5х10, в котором 3 жили — это фазы «А», «B», «С», нулевая жила синего цвета «N» и заземляющий проводник «G» желто-зеленого цвета.

Важно! После сваривание заземлителей между собой с помощью полосы категорически запрещается окрашивать металлические конструкции, поскольку это приведет к ухудшению токопроводящей способности контура заземления.

Хитрости при монтаже контура заземления

При вводе объекта в эксплуатацию, очень часто возникают случаи, когда при проверке полученного контура заземления специализированной электротехнической лабораторией значение сопротивления выше 4 Ом. Это может быть вызвано высоким сопротивлением грунта или несоблюдением требований запроектированного заземления.

В таком случае можно развести в ведре воды 2–3 пачки соли и залить полученный раствор в места залегания электродов. Благодаря такой простой манипуляции можно уменьшить значение сопротивления контура заземления до 1–3 Ом.

После ознакомления с теорией рассмотрим практический ответ на вопрос: «как сделать заземление в частном доме своими руками»?

Устройство заземления своими руками: поэтапная инструкция

Если Вы задаетесь вопросом: «как сделать заземление на даче?», то для выполнения данного процесса потребуется следующий инструмент:

  • сварочный аппарат или инвертер для сварки металлопроката и вывода контура на фундамент здания;
  • угловая шлифмашинка (болгарка) для разрезания металла на заданные куски;
  • гаечные глючи для болтов с гайками М12 или М14;
  • штыковая и подборная лопаты для рытья и закапывания траншей;
  • кувалда для вбивания электродов в землю;
  • перфоратор для разбивания камней, которые могут встречаться при рытье траншей.

Чтоб правильно и согласно нормативным требованиям выполнить контур заземления в частном доме нам потребуются следующие материалы:

  1. Уголок 50х50х5 — 9 м (3 отрезка по 3 метра).
  2. Сталь полосовая 40х4 (толщина металла 4 мм и ширина изделия 40 мм) — 12 м в случае вывода одной точки заземлителя на фундамент здания. Если же Вы хотите выполнить контур заземления по всему фундаменту к указанному количеству добавьте общий периметр здания и еще возьмите запас для подрезки.
  3. Болт М12 (М14) с 2 шайбами и 2-я гайками.
  4. Медный заземлитель. Может быть использована заземляющая жила 3-х жильного кабеля либо провод ПВ-3 с сечением 6–10 мм².

После того как все необходимые материалы и инструменты есть в наличии можно переходить непосредственно к монтажным работам, которые детально расписаны в следующих главах.

Выбор места для монтажа контура заземления

В большинстве случаев рекомендуется монтировать контур заземления на расстоянии в 1 м от фундамента здания в месте где оно будет скрыто от человеческого глаза и к которому будет сложно добраться как людям, так и животным.

Такие меры необходимы для того, что при повреждении изоляции в электропроводке потенциал будет идти на контур заземления и может возникнуть шаговое напряжение, которое может привести к электротравме.

Выполнение земляных работ

После того как было выбрано место, выполнена разметка (под треугольник со сторонами 3 м), определено место вывода полосы с болтами на фундамент здания можно приступать к земляным работам.

Для этого необходимо с помощью штыковой лопаты по периметру размеченного треугольника со сторонами по 3 м снять слой земли в 30–50 см. Это необходимо для того, чтоб в дальнейшем без особых трудностей к заземлителям приварить полосовой металл.

Также стоит дополнительно прокопать траншею такой же глубины для подвода полосы к зданию и выводу ее на фасад.

Забивание заземлителей

После подготовки траншеи можно приступать к монтажу электродов контура заземления. Для этого предварительно с помощью болгарки необходимо заточить края уголка 50х50х5 или круглой стали диаметром 16 (18) мм².

Далее выставить их в вершины полученного треугольника и с помощью кувалды забить в землю на глубину 3 м. Также важно чтоб верхние части заземлителей (электродов) находились на уровне выкопанной траншеи чтоб к ним можно было приварить полосу.

Сварные работы

После того как электроды будут забиты на необходимую глубину с помощью стальной полосы 40х4 мм необходимо сварить между собой заземлители и вывести данную полосу на фундамент здания где будет подключен заземляющий проводник дома, дачи или коттеджа.

Там, где полоса будет выходить на фундамент на высоте 0.3–1 мот земли, необходимо приварить болт М12 (М14) к которому в дальнейшем будет подключено заземления дома.

Обратная засыпка

После выполнения всех сварных работ полученную траншею можно засыпать. Однако перед этим рекомендуется залить траншею соляным раствором в пропорции 2–3 пачки соли на ведро воды.

После полученную почву необходимо хорошо утрамбовать.

Проверка контура заземления

После выполнения всех монтажных работ возникает вопрос «как проверить заземление в частном доме?». Для этих целей конечно обычный мультиметр не подойдет, поскольку у него очень большая погрешность.

Для выполнения данного мероприятия подойдут приборы Ф4103-М1, Клещи Fluke 1630, 1620 ER и так далее.

Однако эти приборы очень дорогие, и если Вы выполняете заземление на даче своими руками, то для проверки контура Вам будет достаточно обычной лампочки на 150–200 Вт. Для данной проверки Вам необходимо один вывод патрона с лампочкой подключить к фазному проводу (обычно коричневого цвета) а второй — к контуру заземления.

Если лампочка будет ярко светить — все отлично и контур заземления полноценно функционирует, если же лампочка будет тускло светить или вообще не испускать световой поток — значит контур смонтирован неверно и нужно либо проверять сварные стыки или монтировать дополнительные электроды (что бывает при низкой электропроводимости почвы).

Основные требования к сопротивлению контура заземления

Если Вы не знаете, как правильно сделать заземление в частном доме и какие технические характеристики его должны быть, рекомендуем ознакомится с ПУЭ в котором Глава 1.7. под названием «Заземление и защитные меры электробезопасности» регламентирует основные технические характеристики контура заземления для оборудования до 1000 В.

Согласно данному нормативному документы сопротивление контура заземления должно быть:

  1. Не более 4 Ом для электроустановок до 1000 В (к данному классу электроустановок как раз и относится электрооборудование дачи, дома или коттеджа).
  2. Не более 10 Ом в случае если суммарная мощность генераторов или трансформаторов менее 100 кВА.
  3. Не более 0.5 Ом для электроустановок выше 1000 В с большими токами замыкания на землю (свыше 500 А).
  4. Не более 10 Ом для электроустановок свыше 1000 В с маленьким током замыкания на землю.

В каких случаях необходимо проверять контур заземления?

Если Вы выполняете устройство заземления в частном доме или на даче, то проверку можно выполнить и обычной контрольной лампочкой (как было описано выше), если же Вас необходимо вводить объект в эксплуатацию, легализировать изменение в схеме электроснабжения или же заключать договор на электроснабжения со специализированной организацией, тогда вам будет необходим протокол испытания контура заземления.

Данный документ имеет право выдать только сертифицированная лаборатория, которая выполнит замеры. При этом подрядная организация, которая выполняла монтаж контура заземления обязана предоставить Вам паспорт на контур заземления с актами на скрытые работы.

Выводы

Заземление в частном доме своими руками 220 В позволит Вам защитить себя и членов своей семьи от поражения электрического тока. Помимо этого, заземление частного дома необходимо для заключения договоров с электроснабжающей организацией или при вводе объекта в эксплуатацию при новом строительстве, реконструкции или капительном ремонте.

Чтоб выполнить заземление своими руками будет достаточно ознакомится с данной информационной статьей и иметь небольшие навыки в электротехнике.

Видео по теме

profazu.ru

Статьи по теме

Еще совсем недавно защитное заземление оборудовалось только на промышленных предприятиях и других объектах, где используют мощные электроустановки. Чтобы защитить своих работников от случайного пробоя на корпус, в обязательном порядке каждая установка и прибор заземлялись. Но время не стоит на месте. Сегодня наши дома напичканы мощной бытовой техникой: холодильники, морозильные камеры, микроволновые печи, индукционные плиты, системы «теплый пол» и многое другое. А ведь все это является источником повышенной опасности. В случае нарушения их изоляции «тесное общение» с мощными приборами может стать фатальным. Именно поэтому, чтобы обезопасить всех обитателей жилища, в загородных домах обязательно необходимо оборудовать электрическое заземление. Его обустройство можно доверить профессионалам, а можно выполнить самостоятельно.

Для чего необходимо защитное заземление

В профессиональной литературе указано, что защитное заземление – это соединение нетоковедущих частей электроустановок с землей (грунтом), которое выполняют преднамеренно. При этом в нормальном состоянии данные части электроприборов и установок не находятся под напряжением. Но если вдруг произойдет частичное разрушение изоляционного слоя, металлический корпус прибора может оказаться под напряжением.

Если объяснять более доступным языком, то придется вспомнить школьный курс физики. Как нам известно из оного, ток имеет свойство течь в ту сторону, где наименьшее сопротивление. Когда на токоведущих частях электроприборов нарушается изоляция, ток начинает искать место, где сопротивление самое низкое. Так он доходит до корпуса прибора, в результате чего корпус оказывается под напряжением. Эту ситуацию называют «пробоем на корпус». Помимо того, что ток на корпусе может нанести вред самому прибору или нарушить его функциональность, если в такой момент человек или животное дотронутся до корпуса прибора, они получат удар током. Это может повлечь печальные последствия.

Защитное заземление выполняется для того, чтобы отвести ток в землю (грунт). При этом крайне важно сделать контур заземления с таким низким сопротивлением, чтобы ток, который распределяется в обратно пропорциональной зависимости между человеком и заземляющим устройством, прошел через человека в предельно допустимых нормах, а большая часть была перенаправлена в землю.

Что собой представляет контур заземления

Самый распространенный вариант контура заземления – заглубленные в грунт электроды, соединенные между собой в какой-либо контур, который может представлять собой любую геометрическую фигуру – треугольник, квадрат или другую, но также соединение может производиться в один ряд. Вариант обустройства зависит от того, насколько он удобен для монтажа, и от размеров территории, которую можно использовать под контур. Иногда контур заземления выполняют по периметру здания. Полученная конструкция присоединяется к щитку, для чего используется кабель заземления.

Расстояние от заземляющего контура до дома не должно быть слишком большим, оптимальным считается 4 – 6 м. Нельзя располагать контур ближе 1 м к дому, нежелательно дальше 10 м.

Важно! Контур заземления в обязательном порядке обустраивается ниже уровня промерзания грунта, т.е. на глубине не менее 0,8 м.

Глубина, на которую необходимо заглублять электроды, зависит от структуры грунта и насыщенности его водой и может составлять от 1,5 м до 3 м и более. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, грунт насыщен водой, то глубина будет небольшой. В противном случае придется забивать стержни глубоко в грунт либо обустраивать другой вариант системы заземления.

Контур заземления из черного металлопроката

В качестве заземляющих электродов можно использовать любые стержни из черного металла. Это может быть стальной уголок (чаще всего используется), труба, двутавр, арматура с гладкой структурой. Принцип выбора прост – удобство забивания в грунт. Т.е. можно выбрать любую форму, главное, чтобы сечение металла было не менее 1,5 см2.

Количество стержней – электродов можно определить опытным путем или произвести расчеты, но самым распространенным является треугольный контур заземления с электродами в вершинах треугольника. Между собой стержни соединены металлическими полосами, такая же полоса ведет и к распределительному щитку.

Расстояние между стержнями может быть от 1,2 м до 3 м и более. Это зависит от сопротивления грунта.

Важно! Перед тем как делать заземление в своем доме, посоветуйтесь с обычными электриками в вашем районе. Спросите у них, какие чаще всего конструкции, и с какими характеристиками обустраивают в вашем регионе. На какую глубину ставить электроды, как далеко выносить от дома, какое расстояние между стержнями делать. Это значительно облегчит вашу задачу.

Модульные системы заземления

Помимо того, что можно оборудовать контур заземления из подручного материала, на рынке появились готовые модульные системы заземления.

В комплект входят стержни из высококачественной стали, сверху они покрыты медью. Диаметр стержней около 14 мм, длина до 1,5 м. С обеих сторон на стержне есть нарезка омедненной резьбы. Элементы соединяются между собой с помощью латунных муфт. Для заглубления стержней в грунт есть наконечники, которые навинчиваются на резьбовое соединение. Таких наконечников несколько видов для разных грунтов. Еще в комплекте есть зажимы для соединения вертикальных (стержней) и горизонтальных (полос) элементов. Для защиты конструкции от коррозии используется специальная паста, которой обрабатываются все элементы системы.

У готовых модульных систем заземления есть несколько существенных преимуществ:

  • Путем соединения вертикальных элементов можно осуществить заглубление на 50 м;
  • Стержни не сильно поддаются коррозии благодаря медному напылению и нержавеющей стали;
  • Не требуются сварочные работы;
  • Обустройство может сэкономить площадь, т.к. всю систему можно оборудовать на 1 м2;
  • Для монтажа не требуется специальное оборудование;
  • Долговечные.

Выбор системы заземления, самодельная или готовая модульная, зависит только от финансового бюджета и личных предпочтений. Но в любом случае перед обустройством необходимо произвести расчеты заземления.

Как произвести расчет заземления

Для тех, кто не любит лишних сложностей, существует вариант выполнения заземления опытным путем. Можно обустроить треугольный контур на оптимальном расстоянии от дома, использовать металлические стержни длиной 3 м, расстояние между стержнями сделать от 1,5 до 2 м, соединить их между собой и произвести замер сопротивления контура. Требования к заземлению таковы: сопротивление заземляющего контура должно быть в диапазоне от 4 до 10 Ом. А общее правило – чем меньше значение сопротивления, тем лучше. Если результат замеров нашего контура не удовлетворяет требованиям, то добавляем еще электроды и соединяем с уже установленными. Снова производим замеры. И так повторяем до тех пор, пока наш контур не будет иметь сопротивление 4 Ом.

Более правильным решением будет все же произвести все необходимые расчеты до начала монтажа контура. Самое главное – определить количество требуемых электродов и длину горизонтального заземлителя (полосы). Все это напрямую зависит от свойств грунта, а точнее его сопротивления.

Первым делом определяем сопротивление одного стержня.

Значение удельного сопротивления грунта для расчетов можно брать из таблицы.

Если же грунт неоднородный, тогда его сопротивление рассчитывается по формуле:

Значение сезонного климатического коэффициента можно брать из таблицы:

Если не брать в расчет сопротивление горизонтального заземлителя (полосы), то количество электродов можно найти по формуле:

Находим сопротивление растекания горизонт. заземлителя:

Длину заземлителя находим по таким формулам:

Теперь можно рассчитать сопротивление электродов:

Окончательное количество электродов:

Коэффициент спроса можно узнать из таблицы:

Показатель коэффициента использования обозначает влияние токов друг на друга, которое зависит от расположения вертикальных заземлителей. При параллельном соединении электродов токи, проходящие по ним, влияют друг на друга. Чем меньше делается расстояние между вертикальными электродами, тем больше сопротивление всего контура. Именно поэтому иногда советуют разносить стержни друг от друга на расстояние, равное их длине, например, 3м.

Полученное в ходе расчетов значение количества электродов округляется до целого числа в большую сторону. Расчеты готовы, можно приступать к монтажу.

 
Как сделать заземление в частном доме своими руками

Монтаж заземления рекомендуется начинать в теплое время года. Во-первых, так легче производить земляные работы. Во-вторых, более точным и максимальным будет значение сопротивления грунта. Для качественного заземления это очень важно. А то можно сделать заземление, когда грунт временно насыщен водой, и его сопротивление будет 4 Ом, а потом наступит засуха и его сопротивление увеличится до 20 Ом. Лучше сразу учесть максимальное значение.

Мы будем рассматривать обустройство контура заземления из металлопроката в виде треугольника:

  • Первым делом выбираем удобное место. Копаем траншею в виде треугольника. Оптимальная глубина от 0,7 до 1 м, ширина 0,5 – 0,7 м. Длина каждой линии такая, как мы определили в ходе расчетов (длина горизонтального заземлителя).
  • От одного из углов (любого) копаем траншею, ведущую к силовому щитку возле дома.
  • Вертикальные заземлители – электроды вбиваем в вершины треугольника. Можно использовать стальной уголок 50*50 или любой другой стержневой металлопрокат. Для удобства забивания в грунт  конец стержня заостряем болгаркой. Если грунт слишком твердый, чтобы забивать в него электроды, тогда бурим скважины.
  • Стержни заглубляем так, чтобы их верхушка торчала из земли. Если нам пришлось бурить скважины, то вставляя в них электроды, засыпаем их грунтом вперемешку с солью.
  • Стальную полосу (минимум 40*5 мм) привариваем к стержням таким образом, чтобы образовался треугольник. Одну полосу ведем по траншее к силовому шкафу.
  • В частный дом заземление заводим через щиток. Для этого полосу присоединяем к проводу заземления или непосредственно силовому щитку  болтом 10 мм. Болт в обязательном порядке привариваем к полосе.

  • Следующий этап – проверка заземления. Для этого потребуется прибор «Омметр», стоит он немало. Ради того, чтобы раз – два за всю жизнь проверить сопротивление, покупать его накладно. Поэтому приглашаем для проверки сопротивления контура специалистов из энергоуправления. Помимо того, что они произведут замеры, также заполнят паспорт контура заземления. Если показатели сопротивления соответствуют норме, тогда можно закапывать контур. Если же нет – тогда вбиваем дополнительные электроды.
  • Засыпаем траншею. Используем для этого однородный грунт без примесей щебня или строительного мусора.

Важно! В засушливую погоду контур заземления рекомендуют поливать водой со шланга, так его сопротивление уменьшается.

Для более качественного срабатывания автомата отключения выполняют еще и заземление нейтрали. На входе в здание нейтраль соединяют с повторным заземлением. Дело в том, что в частные дома электричество приходит по воздуху. Для опор ЛЭП 6 – 10 кВт выполняется повторное заземление нейтрали, а вот для ЛЭП 0,4 кВт – практически никогда энергокомпании этого не делают. Чтобы нагрузка распределилась правильно, необходимо повторно заземлить опору возле дома (желательно, чтобы все соседские тоже были заземлены). И это заземление не объединять с контуром.

Если Вы не уверены, что все сделаете правильно, можете обратиться в специализированные организации, которые выполнят и все необходимые расчеты, и монтаж со знанием дела. Если же Вы ярый хозяйственник, который привык все делать собственноручно, что ж, дерзайте. Только помните – Ваше творение призвано защищать всю семью.

strport.ru

Делаем заземление для частного дома 220В своими руками – Stroim24.info

Наверное, каждый человек, хоть несколько раз в жизни слышал термин «заземление». Однако мало кто представляет, что это такое и зачем оно служит. В данной статье мы постараемся полностью раскрыть суть заземления, его функциональное назначение и способ выполнения своими руками.

Что такое заземление в частном доме?

Заземление — это соединение металлических элементов сети, оборудования или механизмов с заземляющим устройством (контуром заземления), благодаря которому при возникновении токов утечки (пробой изоляции) весь потенциал полностью переходит в землю.

Если рассмотреть этот вопрос на уровне «пользователя», то заземление защищает Вас от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электропроводке.

Нужно ли делать заземление частного дома или дачи?

Очень часто люди задаются вопросом: «нужно ли заземление на даче»? Согласно требованиям ПУЭ (Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности) все современное оборудование и электросети в обязательном порядке должны быть заземлены.

Заземленные системы имеют обозначение TN-S и закладывается еще на этапе проектирования при реконструкции или капительном строительстве.

Если же у Вас дача или частный дом были построены очень давно, то крайне рекомендуется выполнить заземление своими руками, поскольку электроснабжающая организация может прекратить подачу электроэнергии, аргументируя свое решение нарушением правил ПУЭ, ГОСТ, ПТБ и ПТЭЭП.

Основные функциональные узлы системы заземления

Полноценная система заземления состоит из:

  1. Контура заземления.
  2. Полосового металла.
  3. Медных заземляющих проводников.

Рассмотрим более детально каждый из элементов и его функциональное предназначение.

Контур заземления

Контур заземления — это группа соединенных между собой проводников или электродов (в большинстве случаев нержавеющая или обычная сталь) которые располагаются вертикально в земле и располагаются вблизи защищаемого объекта.

В зависимости от характеристик защищаемого объекта, для устройства контура заземления применяют уголки 50х50х5 мм (заземление для газового котла в частном доме), либо круглую сталь (ᴓ16–18) которые вбивают в землю на глубину 3 м. После чего данные электроды сваривают между собой с помощью полосы (4х40 мм) и выводят вышеуказанную полосу к месту подключения общей системы заземления дома.

Схема контура заземления для частного дома или дачи

На сегодняшний день существует 2 основных типа контура заземления:

  1. Замкнутый в виде равностороннего треугольника.
  2. Линейный.

Поскольку линейный контур заземления имеет существенный недостаток — при сильной коррозии соединителя между электродами часть контура будет попросту не способна отводить потенциал от электрооборудования и тем самым основное функциональное предназначение контура не будет выполнятся. По этой причине монтаж данного контура не будет рассмотрен в данной статье.

Конструктивно контур заземления своими руками выполняется в виде равностороннего треугольника с длинной стороны 3 м. Оптимальное расстояние от контура заземления до фундамента составляет 1 м.

Как было сказано ранее, вершинами данного треугольника служит либо уголок 50х50х5, либо круглая арматура с сечением 16–18 мм (далее «электроды»). Электроды перед забиванием в землю с помощью кувалды либо какого-либо другого инструмента, предварительно необходимо заострить, поскольку в противном случае Вы не сможете забить его на глубину в 3 м.

После забивания на необходимую глубину электродов, по контуру полученного треугольника необходимо снять слой грунта в 30–50 см. Это необходимо для того, чтоб в дальнейшем упростить сваривание электродов между собой. Сваривание заземлителей между собой выполняется с помощью обычной полосы 40х4 мм.

После сваривание электродов, на фундамент здания в одном или нескольких местах выводится полоса 40х4 с приваренным болтом М12 или М14 с гайками и шайбами к которой затем производится подключение заземляющего проводника (в большинстве случаев желто-зеленого цвета) который является одной жилой вводного кабеля ВВГнг (ПВСнг) 3х6, ВВГнг (ПВСнг) 3х10.

Статья в тему:  Как выполнить прокладку кабеля в гофре

Если же в доме предусмотрена 3-х фазная система запитки, то вводной кабель может быть (ПВСнг) 5х6, ВВГнг (ПВСнг) 5х10, в котором 3 жили — это фазы «А», «B», «С», нулевая жила синего цвета «N» и заземляющий проводник «G» желто-зеленого цвета.

Важно! После сваривание заземлителей между собой с помощью полосы категорически запрещается окрашивать металлические конструкции, поскольку это приведет к ухудшению токопроводящей способности контура заземления.

Хитрости при монтаже контура заземления

При вводе объекта в эксплуатацию, очень часто возникают случаи, когда при проверке полученного контура заземления специализированной электротехнической лабораторией значение сопротивления выше 4 Ом. Это может быть вызвано высоким сопротивлением грунта или несоблюдением требований запроектированного заземления.

В таком случае можно развести в ведре воды 2–3 пачки соли и залить полученный раствор в места залегания электродов. Благодаря такой простой манипуляции можно уменьшить значение сопротивления контура заземления до 1–3 Ом.

После ознакомления с теорией рассмотрим практический ответ на вопрос: «как сделать заземление в частном доме своими руками»?

Устройство заземления своими руками: поэтапная инструкция

Если Вы задаетесь вопросом: «как сделать заземление на даче?», то для выполнения данного процесса потребуется следующий инструмент:

  • сварочный аппарат или инвертер для сварки металлопроката и вывода контура на фундамент здания;
  • угловая шлифмашинка (болгарка) для разрезания металла на заданные куски;
  • гаечные глючи для болтов с гайками М12 или М14;
  • штыковая и подборная лопаты для рытья и закапывания траншей;
  • кувалда для вбивания электродов в землю;
  • перфоратор для разбивания камней, которые могут встречаться при рытье траншей.

Чтоб правильно и согласно нормативным требованиям выполнить контур заземления в частном доме нам потребуются следующие материалы:

  1. Уголок 50х50х5 — 9 м (3 отрезка по 3 метра).
  2. Сталь полосовая 40х4 (толщина металла 4 мм и ширина изделия 40 мм) — 12 м в случае вывода одной точки заземлителя на фундамент здания. Если же Вы хотите выполнить контур заземления по всему фундаменту к указанному количеству добавьте общий периметр здания и еще возьмите запас для подрезки.
  3. Болт М12 (М14) с 2 шайбами и 2-я гайками.
  4. Медный заземлитель. Может быть использована заземляющая жила 3-х жильного кабеля либо провод ПВ-3 с сечением 6–10 мм².

После того как все необходимые материалы и инструменты есть в наличии можно переходить непосредственно к монтажным работам, которые детально расписаны в следующих главах.

Выбор места для монтажа контура заземления

В большинстве случаев рекомендуется монтировать контур заземления на расстоянии в 1 м от фундамента здания в месте где оно будет скрыто от человеческого глаза и к которому будет сложно добраться как людям, так и животным.

Такие меры необходимы для того, что при повреждении изоляции в электропроводке потенциал будет идти на контур заземления и может возникнуть шаговое напряжение, которое может привести к электротравме.

Выполнение земляных работ

После того как было выбрано место, выполнена разметка (под треугольник со сторонами 3 м), определено место вывода полосы с болтами на фундамент здания можно приступать к земляным работам.

Для этого необходимо с помощью штыковой лопаты по периметру размеченного треугольника со сторонами по 3 м снять слой земли в 30–50 см. Это необходимо для того, чтоб в дальнейшем без особых трудностей к заземлителям приварить полосовой металл.

Также стоит дополнительно прокопать траншею такой же глубины для подвода полосы к зданию и выводу ее на фасад.

Забивание заземлителей

После подготовки траншеи можно приступать к монтажу электродов контура заземления. Для этого предварительно с помощью болгарки необходимо заточить края уголка 50х50х5 или круглой стали диаметром 16 (18) мм².

Далее выставить их в вершины полученного треугольника и с помощью кувалды забить в землю на глубину 3 м. Также важно чтоб верхние части заземлителей (электродов) находились на уровне выкопанной траншеи чтоб к ним можно было приварить полосу.

Сварные работы

После того как электроды будут забиты на необходимую глубину с помощью стальной полосы 40х4 мм необходимо сварить между собой заземлители и вывести данную полосу на фундамент здания где будет подключен заземляющий проводник дома, дачи или коттеджа.

Там, где полоса будет выходить на фундамент на высоте 0.3–1 мот земли, необходимо приварить болт М12 (М14) к которому в дальнейшем будет подключено заземления дома.

Обратная засыпка

После выполнения всех сварных работ полученную траншею можно засыпать. Однако перед этим рекомендуется залить траншею соляным раствором в пропорции 2–3 пачки соли на ведро воды.

После полученную почву необходимо хорошо утрамбовать.

Проверка контура заземления

После выполнения всех монтажных работ возникает вопрос «как проверить заземление в частном доме?». Для этих целей конечно обычный мультиметр не подойдет, поскольку у него очень большая погрешность.

Для выполнения данного мероприятия подойдут приборы Ф4103-М1, Клещи Fluke 1630, 1620 ER и так далее.

Однако эти приборы очень дорогие, и если Вы выполняете заземление на даче своими руками, то для проверки контура Вам будет достаточно обычной лампочки на 150–200 Вт. Для данной проверки Вам необходимо один вывод патрона с лампочкой подключить к фазному проводу (обычно коричневого цвета) а второй — к контуру заземления.

Если лампочка будет ярко светить — все отлично и контур заземления полноценно функционирует, если же лампочка будет тускло светить или вообще не испускать световой поток — значит контур смонтирован неверно и нужно либо проверять сварные стыки или монтировать дополнительные электроды (что бывает при низкой электропроводимости почвы).

Основные требования к сопротивлению контура заземления

Если Вы не знаете, как правильно сделать заземление в частном доме и какие технические характеристики его должны быть, рекомендуем ознакомится с ПУЭ в котором Глава 1.7. под названием «Заземление и защитные меры электробезопасности» регламентирует основные технические характеристики контура заземления для оборудования до 1000 В.

Согласно данному нормативному документы сопротивление контура заземления должно быть:

  1. Не более 4 Ом для электроустановок до 1000 В (к данному классу электроустановок как раз и относится электрооборудование дачи, дома или коттеджа).
  2. Не более 10 Ом в случае если суммарная мощность генераторов или трансформаторов менее 100 кВА.
  3. Не более 0.5 Ом для электроустановок выше 1000 В с большими токами замыкания на землю (свыше 500 А).
  4. Не более 10 Ом для электроустановок свыше 1000 В с маленьким током замыкания на землю.

В каких случаях необходимо проверять контур заземления?

Если Вы выполняете устройство заземления в частном доме или на даче, то проверку можно выполнить и обычной контрольной лампочкой (как было описано выше), если же Вас необходимо вводить объект в эксплуатацию, легализировать изменение в схеме электроснабжения или же заключать договор на электроснабжения со специализированной организацией, тогда вам будет необходим протокол испытания контура заземления.

Данный документ имеет право выдать только сертифицированная лаборатория, которая выполнит замеры. При этом подрядная организация, которая выполняла монтаж контура заземления обязана предоставить Вам паспорт на контур заземления с актами на скрытые работы.

Выводы

Заземление в частном доме своими руками 220 В позволит Вам защитить себя и членов своей семьи от поражения электрического тока. Помимо этого, заземление частного дома необходимо для заключения договоров с электроснабжающей организацией или при вводе объекта в эксплуатацию при новом строительстве, реконструкции или капительном ремонте.

Чтоб выполнить заземление своими руками будет достаточно ознакомится с данной информационной статьей и иметь небольшие навыки в электротехнике.

Видео по теме

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

stroim24.info

Как сделать заземление на даче: инструкция

Оглавление:
Как сделать заземление на даче: наружный контур
Схема подключения заземления на даче: внутренняя часть
Изготовление простейшего заземления на даче: особенности

Как только человек сталкивается с легким пощипыванием электрическим током при прикосновении к бытовой технике, так сразу же задумывается над устройством заземления. Мысль движется в верном направлении, так как в один прекрасный момент эти легкие щипки могут превратиться в конкретный удар током, которого нужно опасаться. Безопасность – вот основное правило эксплуатации электрической проводки, о котором большинство людей почему-то забывают. Всегда следует помнить, что любое электрооборудование – это потенциально опасная вещь. В общем, заземление необходимо, и именно о нем мы поговорим этой статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org разберемся с вопросом, как сделать заземление на даче своими руками?

Как сделать заземление на даче фото

Как сделать заземление на даче: наружный контур

Понятие «контур заземления на даче» является неразделимым, но для более глубокого понимания сути вопроса мы разделим его на две части, так будет проще понять принцип его изготовления. Начнем с самой главной его части – наружного контура, который изготавливается непосредственно в грунте, в любом удобном месте дачного участка. Единственное условие, которое противоречит выражению «любое место», это близость к дому – нужно воздержаться от обустройства заземляющего контура ближе чем в паре метров от постройки. Все остальное делается как по инструкции, несмотря даже на то, что заземляющий контур должен рассчитываться. Но мы не инженеры, и строение у нас не отличается особыми требованиями, так что подойдет усредненный вариант, изготовление которого можно представить в виде следующей последовательности работ.

  1. Земляные работы. Выкапываем траншею треугольной формы – глубиной в полметра и шириной в штык лопаты. Здесь важно соблюсти расстояние между углами треугольника – хороший треугольный контур имеет стороны в 1200мм или чуть больше. После того как треугольник будет готов, точно такую же траншею копаем от одной из его вершин к дому, а точнее будет сказать, к точке ввода заземления в дом – как правило, она находится в непосредственной близости от электрического щитка. В принципе, можно прокопать и к любому другому месту, расположенному возле стены – это не важно, так как контур можно дотянуть до нужного места по стене дома.
  2. Второй этап работ, связанный с решением вопроса, как правильно сделать заземление на даче, это установка заземляющих электродов. В качестве таковых отлично подойдет прут диаметром 25 или 30мм и более, или же аналогичного сечения арматура. Отрезки этого материала длиной 2500, а лучше 3000мм нужно загнать в грунт по углам треугольника – да, кувалдой придется помахать изрядно, но что делать, безопасность этого требует. Загнать их нужно так, чтобы на поверхности дна траншеи оставалось максимум 100мм прута. Чтобы он легче заходил в грунт, конец прута или арматуры нужно срезать наискосок.

    Как правильно сделать заземление на даче фото

  3. Для следующего этапа работ, который предусматривает устройство заземления на даче своими руками, понадобится металлическая полоса толщиной 5мм и шириной не менее 50мм. С ее помощью придется соединить три заземляющих электрода в единый контур заземления – делается это с помощью сварки, причем очень качественной сварки. Проваривать места соединения полосы с электродом и друг с другом нужно во всех местах – в совокупности провариваемый шов не должен быть меньше чем 100мм в длину. Следует понимать, что от качества сварки зависит не только эффективность заземления, но и его долговечность.
  4. Тянем заземляющую шину к дому. В общем-то, здесь практически то же самое, что и в предыдущем пункте, только без установки электродов. Привариваем пластину металла к контуру заземления и тянем ее к самому дому, где переходим на стены и доводим то точки, максимально приближенной к электрическому щитку на даче. Шина крепится к стене дома металлическими дюбелями через заранее просверленные отверстия.

    Контур заземления на даче фото

В принципе, контур заземления можно собрать по другой схеме – к примеру, ничего страшного не будет, если вы выберете не треугольное расположение электродов, а прямолинейное, или в виде буквы «П», «Х» и так далее. Самое главное, чтобы электроды было удобно соединять в единый контур. После того как все будет надежно сварено, и шина выведена в нужное место, траншеи просто закапываются назад, а почва используется стандартно – для выращивания культурных растений и всего прочего. О том, как сделать дачное заземление своими руками, смотрите в этом видео.

Схема подключения заземления на даче: внутренняя часть

По большому счету, внутренняя часть контура заземления – это не что иное, как разводка электрической проводки, сделанная особым образом. В системе кабелей просто используются трехжильные провода вместо двухжильных, а также розетки, предусматривающие третий контакт. Сами понимаете, что если проводка на даче уже смонтирована, то обеспечить ее заземлением будет достаточно сложно. Сделать это можно исключительно выборочно, подведя заземляющий провод и подключив его к корпусу особо мощных потребителей электричества.

Как подключить заземление на даче фото

Заземление нужно предусматривать на стадии изготовления электрической проводки – в таком случае вы сможете позаботиться о персональной защите без особых проблем. Просто тянете вместо двойного провода тройной, и все. Еще понадобится их правильно расключить, не перепутав каждую отдельно взятую жилу друг с другом – именно для этого они маркируются на заводе разным цветом. Под заземление стандартно отводится желтый или зеленый проводок, под фазу черный, а под ноль синий – могут быть, конечно, вариации, но лучше их не создавать, так как это в значительной мере облегчит работу по ремонту проводки в будущем.

Единственная разница в проводке без заземления и с аналогичной цепью с участием заземляющего кабеля заключается в наличии дополнительной клеммной колодки, располагающейся в электрическом щитке. В ее задачи входит объединить отдельные заземляющие жилки друг с другом и подготовить их к подключению к наружному контуру. Как это делается, мы рассмотрим дальше.

Изготовление простейшего заземления на даче: особенности

Несмотря на то, что этот момент отнюдь не является сложным, все же расслабляться не стоит – от качества соединения двух частей заземляющего контура зависит многое, в том числе и адекватность работы заземления в целом. Говоря, что соединение частей не является сложным, имеется в виду то, что произвести его можно в три этапа.

  1. Готовим мощную клемму на шине наружного контура. В принципе, о ней можно позаботиться заранее, на стадии прокладки шины. По сути, к ней нужно приварить болт диаметром 10-12мм и, как говорится, дело с концом. Как вариант, если место оконечной точки шины четко рассчитано и совпадает по уровню с установленным электрическим щитком, можно воспользоваться длинной шпилькой. Она продевается сквозь стену, по предварительно просверленному отверстию и приваривается к шине. С ответного конца шпильки накручиваются две гайки, между которыми надеваются две широкие шайбы.
  2. Клеммная колодка. Здесь все намного проще – она продается в готовом виде и устанавливается на планку щитка как обыкновенный автоматический выключатель. По сути, это брусок с отверстиями, в которых провод зажимается небольшим винтом. В эти отверстия подключаются как отдельные жилы заземления, так и общая жила, соединяющая клемму с шиной наружного контура.

    Схема подключения заземления на даче фото

  3. Установка соединяющей жилы. С клеммной коробкой все более или менее понятно – жила вставляется в самое широкое отверстие и крепко-накрепко зажимается винтом. С ответной частью дела обстоят не намного сложнее – кабель наматывается на болт и зажимается на шпильке двумя гайками с шайбами. По-хорошему, здесь лучше использовать специальный концевик с петлей.

Это все. Как видите, несмотря на то, что тонкости все же имеются, соединить две части заземления не очень сложно, то же самое можно сказать и о решении вопроса, как подключить заземление на даче?

В заключение скажу несколько слов об особо важном моменте – в частности, о контактах, которые должны быть крайне надежными. Это касается и сварных, и обжимных соединений. Хорошо бы каждое соединение пропаять, даже если конец провода будет зажат винтом. По-другому качественно решить вопрос, как сделать заземление на даче, не получится. Все должно быть надежно по высшему разряду – кстати, в профессиональном строительстве изготовленный контур заземления проходит проверку. Измеряют его сопротивление, но для этого нужно специальное оборудование.

Заземление на даче

Дача – это не только отдых вдали от пыльного города, свежий воздух, личный огородик и парная баня, но еще и опасность попадания молнии в здание или прилегающий участок. Все дело в том, что городские многоэтажки заземляются еще на этапе строительства, а вот дачники о своей безопасности во время грозы должны позаботится сами.

В этой статье вы узнаете, как сделать заземление дачи своими руками. Схемы заземления, процесс и ответы на распространенные вопросы – все здесь.

Что из себя представляет идеальное заземление

Идеальное заземление – это то, которое имеет наименьшее сопротивление. Все просто: молния – штука довольно ленивая и всегда выбирает наиболее простой путь продвижения к земле.

При проектировании и установке можно ориентироваться на значение 4 Ом. Но сопротивление системы заземления обязано быть немного меньше этой цифры.

Значение грунта и глубина закапывания заземления

Вид грунта и глубина протекания грунтовых вод – это важнейшие условия, от которых всецело зависит эффективность заземления.

Стоит помнить о простом правиле – чем больше земля насыщена влагой, тем на меньшую глубину устанавливаем электроды и тем меньшее расстояние соблюдаем между ними.

Выбираем электроды (заземлители)

Вначале определим глубину залегания заземлителей. Рекомендуемая глубина – от 1,5 до 3 метров. Глубину выбираем исходя из расстояния грунтовых вод до поверхности земли.

Например, если воды протекают на глубине 2,5 метров, то заземлители достаточно вбить на глубину до 2 метров в землю.

Используем как минимум три электрода, и располагаем их в ряд или треугольником. Шаг между заземлителями составляет 1,2–3 метра. Контур закапываем на расстоянии 3 и более метра от фундамента здания.

Устройство заземления на даче своими руками – схема и фото

Разберем схему заземления дачи на примере широко распространенного треугольного контура.

Электроды, вкопанные по углам треугольника, пока не способны выполнять функцию заземлителей. Их нужно соединить в единый контур металлической полосой с помощью сварки или резьбовым соединением.

Если вы решили выполнить заземление на даче своими руками, стоит купить готовый комплект заземления, который значительно упростит задачу с подбором элементов заземления.

Земляные работы

Самое время определиться с местом расположения заземлителей.

Специалисты рекомендуют рыть траншею на дальше 10 метров от щитка.

  • Вырываем траншею в виде равностороннего треугольника шириной около полуметра и глубиной в метр.
  • От него копаем траншею к силовому шкафу.

Монтаж – схема заземления дачи

  • Вбиваем электроды в углы вырытого треугольника таким образом, чтобы их верхняя часть немного возвышалась над землей для дальнейшего соединения их между собой.
  • Соединяем электроды между собой полосой из металла.
  • Прокладываем в траншее от получившегося треугольника к силовому шкафу металлическую полосу. Соединяем ее с треугольником и выходом на силовой шкаф.

Осталось провести проверочные работы – замерить сопротивление контура с помощью омметра. Если сопротивление заземления получилось менее 4 Ом, значит, все отлично – можно закапывать траншеи. Если нет – расширяем контур дополнительными электродами.

Общие сведения об электрическом заземлении и принципах его работы

Заземление — это принцип электричества, который иногда ставит в тупик домовладельцев. Чтобы понять его важность для домашней системы электропроводки, важно знать кое-что о природе потока электроэнергии.

Что такое электрическое заземление?

Заземление предлагает наиболее эффективный и безопасный путь избыточного электричества от устройства к земле через электрическую панель. Электрическое заземление — это резервный путь, который обычно используется только в случае неисправности в системе электропроводки.

Некоторые основы электричества

Электрический ток в системе электропроводки вашего дома состоит из потока электронов в металлических проводах цепи. Ток имеет две формы: отрицательный и положительный заряд, и это заряженное электрическое поле создается огромными генераторами, эксплуатируемыми коммунальной компанией, иногда за много сотен миль от них. Именно этот поляризованный заряд фактически составляет поток электрического тока, и он достигает вашего дома через обширную сеть высоковольтных служебных проводов, подстанций и трансформаторов, покрывающих ландшафт.

Отрицательная половина заряда — это «горячий» ток. В системе электропроводки вашего дома горячий ток обычно передается по черным проводам, а белые нейтральные провода несут положительный заряд. Оба набора проводов входят в ваш дом через основные служебные провода коммунального предприятия, проходят через вашу электрическую панель обслуживания и проходят бок о бок через каждую цепь в вашем доме.

Физика электрического потока сложнее, чем можно передать большинством простых объяснений, но по сути, электричество стремится вернуть свои электроны на «землю», то есть разрядить свою отрицательную энергию и вернуться в состояние равновесия.Обычно ток возвращается на землю через нейтральные провода в электрической системе. Но если произойдет какой-то сбой в пути, горячий ток может вместо этого протекать через другие материалы, такие как деревянные каркасы, металлические трубы или легковоспламеняющиеся материалы в вашем доме. Это то, что может произойти в ситуации короткого замыкания, когда возникает большинство электрических пожаров и ударов. Короткое замыкание — это когда электричество выходит за пределы проводов, по которым оно должно протекать, другими словами, когда он проходит по более короткому пути к земле. .

Домашняя система заземления

Чтобы предотвратить эту опасность, электрическая система вашего дома включает в себя запасной план — систему заземляющих проводов, проложенных параллельно горячему и нейтральному проводу. Он обеспечивает альтернативный путь прохождения электрического тока в случае выхода из строя системы горячих и нейтральных проводов, по которым обычно протекает ток. Если, например, проводное соединение ослабнет или грызун прогрызет провод, система заземления направит паразитный ток обратно на землю по этому альтернативному пути, прежде чем он может вызвать пожар или поражение электрическим током.

Заземляющий путь обычно образован системой неизолированных медных проводов, которые подключаются к каждому устройству и каждой металлической электрической коробке в вашем доме. В стандартном кабеле NM с оболочкой этот неизолированный медный провод включен вместе с изолированными проводящими проводами внутри кабеля. Оголенные медные заземляющие провода заканчиваются заземляющей шиной на вашей главной сервисной панели, и эта заземляющая шина, в свою очередь, подключается к заземляющему стержню, вбитому глубоко в землю за пределами вашего дома. Эта система заземления обеспечивает путь с наименьшим сопротивлением, по которому электричество возвращается обратно к земле, если разрыв в системе электропроводки позволяет электричеству «просачиваться» из предпочтительной системы черных и белых проводов цепи.

В большинстве домашних систем электропроводки доказательство наличия системы заземления можно увидеть на каждой розетке, где третья круглая прорезь на лицевой стороне розетки представляет собой заземляющее соединение. Когда заземленный прибор подключается к такой розетке, его круглый заземляющий штырь теперь напрямую подключается к системе неизолированных медных заземляющих проводов внутри электрических цепей дома.

Не во всех домах есть эта тщательно продуманная и полная система заземления, образованная сетью неизолированных медных проводов.Хотя такая система заземления является стандартной в домах с автоматическими выключателями, которые соединены кабелем NM с оболочкой, старые системы проводки, установленные до 1965 года, могут быть заземлены через металлический кабелепровод или металлический кабель, а не через оголенные медные заземляющие провода. И даже более старые системы, установленные до 1940 года, могут вообще не иметь заземления. Так обстоит дело с проводкой с ручкой и трубкой, где нет никаких путей заземления. Многие старые системы уже были обновлены, и это хорошая идея, если ваша проводка относится к более старому поколению.Одним из признаков того, что ваша проводка устарела, является то, что в розетках есть два разъема, а не три. Это указывает на то, что розетки могут быть не заземлены.

Встроенная защита

Ваша домашняя электропроводка также включает в себя другие защитные устройства, которые помогут предотвратить катастрофу. Автоматические выключатели или предохранители защищают и контролируют каждую отдельную цепь. Автоматические выключатели или предохранители выполняют две функции: они защищают провода от перегрева в случае их перегрузки из-за протекания через них слишком большого электрического тока; они также обнаруживают короткое замыкание и срабатывают или «взрывают», чтобы мгновенно остановить прохождение тока при возникновении проблем.В случае короткого замыкания или замыкания на землю внезапное уменьшение сопротивления вызывает неконтролируемое протекание тока, и автоматический выключатель реагирует на это отключением.

Наконец, довольно часто металлические водопроводные трубы в вашем доме также подключаются к заземляющей дорожке. Это обеспечивает дополнительную защиту в случае контакта электричества с этими металлическими трубами. Часто это заземление обеспечивается заземляющим проводом, прикрепленным к металлической водопроводной трубе рядом с водонагревателем.

Заземление прибора

Мало того, что ваша домашняя электропроводка имеет систему заземления для безопасности, но и многие съемные приборы и устройства тоже. Электроинструменты, пылесосы и многие другие устройства намного безопаснее, если у них есть третий контакт на вилке шнура, форма которого соответствует круглому отверстию заземления на розетке. Наличие этого третьего контакта указывает на то, что в приборе есть система заземления, и важно, чтобы они были подключены к заземленным розеткам.Известно, что некоторые люди отрезали заземляющий штырь на вилке прибора, чтобы он подходил к розетке или удлинителю, не имеющим гнезда для заземления. Это чрезвычайно опасная практика, которая может привести к поражению электрическим током в случае короткого замыкания внутренней проводки устройства.

Переходники

Большинство людей знакомы с адаптерами вилки, чем позволяют вставлять вилки с тремя контактами в розетки с двумя гнездами. Важно отметить, что они обеспечивают защиту от заземления. ТОЛЬКО , если провод или металлическая петля на адаптере правильно прикреплены к крепежному винту на выходной крышке, И , если этот винт крышки соединен с металлической коробкой. И , если этот металлический ящик правильно заземлен.Это ни в коем случае нельзя точно сказать, поэтому адаптеры с тремя на два слота следует использовать с большой осторожностью, если вообще использовать. Лучшее решение — вставлять вилки с тремя контактами только в заземленные розетки с тремя гнездами.

Если заземленная розетка невозможна, как в старой проводке, некоторая защита обеспечивается путем установки розетки GFCI (прерыватель цепи замыкания на землю) в этом месте. A GFCI обнаружит замыкания на землю и отключит питание до того, как ток утечки может вызвать утечку тока. проблемы.Однако важно отметить, что использование GFCI на самом деле не создает пути заземления; это просто делает незаземленную розетку более безопасной.

Конечно, не все приборы и съемные устройства имеют трехконтактную вилку с заземлением, и они по-прежнему безопасны в использовании, поскольку обычно имеют конструкцию с двойной изоляцией, которая сводит к минимуму риск коротких замыканий.

Сделай сам заземляющее устройство на даче. Как сделать заземление на даче? Контур заземления

Правильное заземление частного дома — важная составляющая безопасности жителей.Как известно, электричество всегда идет туда, где меньше сопротивление, и без заземления этот путь будет каждый раз меняться. Прочитав эту статью, вы узнаете, как на даче сделать заземление своими руками, обнулить бытовую технику и что для этого требуется.

В общем, заземление — это намеренное соединение металлических корпусов электроустановок с почвой. В нормальном состоянии корпус любого электроприбора из металла не проводит электричество, но при нарушении изоляции токопроводящих элементов на корпус подается напряжение.


Ниже приведены основные функции заземления.

  1. Защита электроприборов и людей, которые с ними работают, от статических нагрузок.
  2. Обеспечение безопасности жителей при работе с электрооборудованием.
  3. Обеспечение безопасной эксплуатации данного оборудования, особенно при скачках напряжения.

О методах защиты

Согласно правилам установки электрооборудования Для обеспечения электробезопасности частного дома необходимо заземлить или использовать технологию защитного отключения.Мы подробно рассмотрим каждый из способов защиты.

Предназначен для понижения напряжения до приемлемого уровня между объектом, который не находится под ним (напряжение) и фактически выполняет защитную функцию, и заземленными устройствами. Кроме того, заземление предотвращает утечку электрического тока при контакте фазного провода с элементами устройства из металла.

Если есть заземление, то в случае неисправности устройства создается короткое замыкание и, как следствие, размыкается линия с помощью выключателя или предохранителя (они устанавливаются при электромонтаже).

Средства защитного отключения в электрических сетях домов повышают электробезопасность в несколько раз, так как практически мгновенно реагируют на неисправности. Даже без заземления такие устройства способны отключать ток примерно за 0,01-0,02 секунды, но только после появления нового пути для движения электрического тока. И это может быть, например, человеческое тело.


Электромонтаж дома без заземления невозможен, так как это предусмотрено техническими стандартами на электроснабжение.По сути, это несколько подключенных электродов, закопанных в землю в один ряд или в форме треугольника. Эта конструкция соединяется специальными кабелями с электрическими панелями в здании.

Все это можно сделать своими руками, сэкономив при этом большие деньги. Главное — точно следовать инструкции.

Первый этап

Сначала определите расположение электродов. Профессионалы утверждают, что схему лучше устанавливать возле вводного распределительного устройства, но не ближе одного метра от дома (в идеале 3-4 метра).

Второй этап

Подготовьте электроды. Они должны быть медными или стальными, красить их категорически запрещено! Часто для этого используют:

  • полоса стальная 4х40 мм;
  • Уголки стальные
  • , 5х50х50 мм.

Стандартное количество уголков — три штуки, высота 2,5–3 м. Количество полосок также три штуки, длиной 60–70 см.

Третий этап


Погрузите углы в заранее выбранное место так, чтобы они образовали правильный треугольник.Это можно сделать одним из двух способов:

  • выкопайте траншею 3х3 метра, глубина ее должна быть такой, чтобы каждый угол оставался над поверхностью по 20 см;
  • столкнуть их с землей с помощью экскаватора. Для этого зафиксируйте уголки в вертикальном положении, после чего трактор протолкнет их на необходимую глубину.

Примечание! Если нет возможности использовать специальное оборудование, можно провести процедуру с помощью тяжелой кувалды и деревянного настила.

Также обратите внимание на то, что для прокладки контура заземления идеально подходят такие типы грунтов, как:

В то же время уложить этот контур в скале или каменной скале будет крайне сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Еще один важный момент — глубина нижней точки контура должна быть ниже уровня промерзания почвы (часто от 1,5 до 3 метров в зависимости от региона).

Четвертый этап

После погружения электродов необходимо соединить их вместе сверху.Используйте для этого металлические полосы, сварив их так, чтобы они скруглили получившийся треугольник. Постарайтесь добиться максимальной площади проникновения. Еще раз отметим, что окрашивать металлические элементы не обязательно — чем больше они ржавеют, тем лучше будет протекать электрический ток в почве.

Затем приварите к контуру еще одну полосу такой же ширины, не выходя из дома (как показано на схеме).

Пятый этап

Привариваем к ленте, уходящей в дом, медный провод, который, в свою очередь, вставляем в электрический щиток.

Примечание! Обработайте область сварного шва антикоррозийным составом. Многие специалисты рекомендуют для этого использовать битум.

Шестой этап

Проведите нулевой провод от распределительного щита ко всем розеткам в доме. Это третий провод заземления (первые два — «+» и «-»), который отсутствовал.


По окончании монтажа цепи проверьте ее сопротивление. Для этого обратитесь в одну из своих специальных электротехнических лабораторий, сотрудники сделают это с помощью специального прибора — измерителя параметров (часто для измерения используется омметр Eurotest XE).Если сопротивление в норме, энергоменеджеры заполнят специальный паспорт, в противном случае придется установить дополнительный электрод (-ы) в землю и перепроверить.

Если вы все сделаете правильно, то вы надежно обезопасите себя и своих близких от поражения электрическим током в случае короткого замыкания или выхода из строя одного из устройств.

О заземлении бытовой техники

Немногие дачники торопятся обнулить или заземлить бытовую технику, например, компьютер, бойлер, электрокотел или стиральную машину.Но они даже не подозревают, что такая невнимательность вскоре скажется на работоспособности и электрооборудовании, в результате чего проявляется ряд негативных моментов.

  1. При прикосновении к устройству человек шокирован.
  2. Электрокотел начинает произвольно включаться / выключаться.
  3. Наблюдаются неисправности ЭБУ.


Самый простой способ защитить себя — подключить провод заземления к любой металлической части, ведущей к земле.Если вы хотите создать заземление в ванной, нужно запомнить несколько важных моментов.

  1. Заземление — это разновидность дублирующего заземления.
  2. Кабель от прибора подключен к нулю, но выводится прямо на экран.
  3. Такое «заземление» нельзя подключать к розетке, так как может произойти аварийный обрыв фазы.

Чтобы уменьшить количество шумов на экране, а также снизить порог электромагнитного излучения, обязательно проложите нулевой кабель к системе видеонаблюдения.Для этого к задней стенке корпуса (он должен быть железным) подключить заземляющий контур.

Примечание! Напомню простую истину каждого электрика: любой электроприбор, имеющий металлические части, должен быть заземлен!


Для заземления электроплиты понадобится медный провод ø2,5 мм. Если в доме уже есть «земля», то протяните провод к отдельному автомату УЗО, предназначенному для печки. Такие машины желательно устанавливать под каждое мощное оборудование (люстра, светильник, антенна и т. Д.).) в доме, так как напряжение часто достигает десятков киловатт, для чего обычная двухпроводная разводка вряд ли готова.

Оргтехника

Как и любое другое электрическое оборудование, компьютер нуждается в защите. Для этого выберите один из двух способов:

  • создать защитный ноль в розетке;
  • подключить медный провод к корпусу.

Молниезащита


Громоотвод желательно устанавливать на каждое здание, в том числе и на загородный дом.Это не только защитит электроприборы, но и убережет страну от пожара.

Громоотвод состоит из двух частей:

  • внутренний предназначен для защиты от перенапряжения в сети, об этом уже говорилось выше;
  • внешняя часть — токоотвод, молниеотвод и непосредственно заземляющее устройство.

Для пневмоострова можно использовать любую металлическую булавку.

С молниезащитой своими руками, для этого вам понадобится:

  • токоотвод, молниеотвод, заземлитель;

    Как сделать молниеотвод на даче

    После того, как вы позаботитесь обо всем, что вам нужно, следуйте приведенным ниже инструкциям.

    1. Постройте заземляющее устройство (треугольник, описанный выше).
    2. Установите воздушный терминал, чем он выше, тем больше будет радиус его защиты. Если возле дома стоит высокое дерево, то громоотвод устанавливается на столб, который, в свою очередь, устанавливается на дереве с помощью хомутов. При отсутствии подходящего дерева используйте телевизионную мачту (если она деревянная, наденьте на нее оголенный провод и подключите к заземляющему электроду). Если нет мачты или дерева, то подойдет обычная.дымоход (обязательно есть в каждом доме).
    3. Подключить заземлитель к воздушному зажиму из железной проволоки круглого сечения.

    Примечание! Для защиты молниеотвода от различных непредвиденных ситуаций закрепите над ним дополнительный громоотвод.

    Как видно из вышеприведенного материала, своими силами выполнить заземление коттеджа не так уж и сложно. Главное, строго следовать инструкции, а для установки заземления на опору также получить дополнительное разрешение от энергоменеджмента.

    Видео — Как сделать заземление на даче

Пожалуй, многим знакома ситуация: принимая душ или просто мыть руки, вы внезапно чувствуете легкое защемление тока. Особенно заметно в местах мелких царапин и других ранок на теле. Выхода два: найти поломку и отремонтировать, а также сделать хорошее заземление. Речь идет о втором выходе из ситуации — как самому сделать заземление в частном доме — и пойдет сегодня в статье.

Заземление: немного теории

«За землю» — эти слова образовали термин. Правильнее было бы «приземлиться», но, видимо, термин «домогательства» звучит как-то нелепо. Шутка как шутка, но роль заземления огромна. Поскольку речь идет именно о защитной форме, благодаря ей случаи поражения электрическим током не так часты, как могли бы быть без заземления.

При работе различных бытовых приборов фазный провод может касаться корпуса.Примеров много: либо корпус ТЭНа нарушил герметичность и вода напрямую попадает на фазовый провод, то при сборке после самостоятельного ремонта фазный провод «почему-то» стал касаться стенок корпуса. И этот список можно продолжать практически до бесконечности. Получается, что какой бы пример мы ни привели, электрический ток в любом из них поразит нас. А тут уже неприятно: кому-то просто неприятно, а кто-то через 0,1 секунды может от поражения замертнуть.

Заземление позволяет току «идти» по пути с меньшим сопротивлением к земле и тем самым спасать жизнь человека. При грамотно сделанном заземлении мы не почувствуем ток при пробое на корпус. Если заземления недостаточно, но все же есть, то нам грозит уже упомянутое покалывание.

Как это сделать лучше

Перед тем, как самому делать заземление в частном доме, настоятельно рекомендуем проверить свою компетентность.В конце концов, повторяем, на кону ваша жизнь и жизни всех, кто живет в доме. Зачем там прятаться — вы рискуете своими гостями. Поэтому подумайте: все сделаете своими руками или пригласите мастера. Мы не хотим никого обидеть, это серьезное дело.

Сделать заземление в частном доме несложно из-за наличия свободного места и небольшой этажности. Даже если ваш особняк состоит из 3 этажей, то ничего страшного здесь нет. Главное для вас — достать заземление до первого этажа, а затем провести проводку.

Первое, что вам нужно сделать, это подготовить материал. В качестве вертикального заземляющего электрода подойдет стальной уголок, профиль, стержень или труба. Но самое главное — эти материалы необходимо очистить от ржавчины или краски. Помните: ничто не должно препятствовать прямому контакту почвы с металлом! Если вы использовали стальные элементы, то щетку по металлу или угловую шлифовальную машину с определенной насадкой и вперед — пока блеск не начнет слепить глаза. Выбор вертикальных заземлителей — дело серьезное.Важно понимать, что помимо качества поверхности исключительную роль играет площадь. Возьмем пример: шины спортивных мотоциклов сделаны широкими, чтобы не допустить падения или скольжения при поворотах. То же самое и здесь: чем больше площадь заземляющего проводника будет соприкасаться с землей, тем больше вероятность того, что заземление получится действительно качественным.

Вам также понадобятся горизонтальные заземляющие провода. Их роль — связать вертикальные вместе.Можно обойтись одним вертикальным заземлителем, но шансы, что конструкция не выйдет из строя в течение всего жизненного цикла, минимальны. Обычно используют три вертикальных и материальных для их горизонтального соединения друг с другом.

Алгоритм действий

Несколько советов

  • Еще можно выкопать заземлитель — хуже не пойдет. Напротив, по токопроводимости будет еще лучше.
  • Медный провод должен быть сплошным и иметь сечение не менее 4 мм 2.
  • Эту схему можно дополнить естественными заземлителями. Это могут быть любые металлические предметы, находящиеся в земле. Например, канализационная труба или металлическая обсадная труба вашего колодца.
  • Место перехода от стального заземлителя к медному кабелю необходимо защитить от коррозии. Сделать самому несложно: сейчас в продаже есть уже готовые пластиковые ящики или можно занести кондуктор внутрь дома.
  • По окончании всех монтажных работ Мы настоятельно рекомендуем вам пригласить знакомого электрика для измерения сопротивления вашего контура заземления.
  • Арматуру в качестве заземляющего элемента лучше не использовать. Структура арматурной стали такова, что были даже случаи разрушения при сильных морозах и одновременном движении грунта.
  • Перед засорением стальной материал можно заточить с помощью угловых шлифовальных машин.

Вместо вывода

Все-таки заземлить в частном доме придется самому, если его нет. Жить без него — все равно что курить в пороховой бочке.А если учесть обилие электроприборов в наше время, то разговора здесь быть не может. Насосы, холодильники, бойлеры, проточные водонагреватели, кондиционеры, микроволновые печи и стиральные машины — эти агрегаты подвержены риску, и их использование без заземления рискованно. И вопрос не в миллионах — работа пустяковая, а польза от нее огромная. Так что вперед, теперь вы точно знаете ответ на вопрос, как самому сделать заземление в частном доме и при этом быть уверены в его работоспособности.

Жизнь современного человека особенно сложна в последние десятилетия — немыслима без электроприборов, электроинструментов и бытовых электроприборов. Теперь каждый дом стирается в стиральной машине, вода нагревается электрокотлом, помещение отапливается газовым или электрическим. Готовка производится на газовой плите — если в дом подведен газ — или на электрической. В общем, без электричества в современном доме просто не обойтись.

Пусть останется другом

Но электрический ток не только невидимый помощник и друг, но и может быть скрытым убийцей.Чтобы этого не происходило, люди придумали устройство для защиты от поражения электрическим током при работе электроприборов. Это называется защитным заземлением. Как сделать правильное заземление? Это будет тема данного материала.

При правильном устройстве данной защиты, вы сможете пользоваться благами цивилизации и радоваться жизни без вреда для жизни и здоровья. Примечательно, что в наших домах такая необходимая функция безопасности полностью отсутствует. Даже на этапе проектирования дома на это никто никогда не обращает внимания.В отличие от «гниющего» запада, на котором даже железная вилка имеет отдельный заземляющий провод — что уж говорить об электропроводке?

Для чего нужно заземление?

Опасность поражения электрическим током заключается в самом устройстве электроприборов и электроинструментов — все они имеют изолированные проводники, по которым протекает электрический ток. Но ничего не бывает вечно, а потому полной гарантии того, что изоляционные материалы не будут повреждены, никто никогда не даст, что чревато тем, что на поверхности бытовая техника и электроинструменты могут быть под напряжением.И сами условия эксплуатации часто способствуют утечке тока. Например, стиральные машины или сушилки. При этом одного человека при прикосновении к оборудованию немного «покусывают», а другого можно «трясти» так, что он надолго перестанет обращаться к таким «помощникам».

Вот почему вам нужен третий пин в розетке.


Отсюда начинается осознание простой истины — почему вилка электрического прибора, изготовленного «за рубежом», имеет особую конструкцию.И все розетки в доме должны ему соответствовать — хотя, к сожалению, это не в наших реалиях. Это не прихоть производителя — это неукоснительное соблюдение правил, защищающих жизнь человека. Именно такая конструкция обеспечивает безопасную работу с электрооборудованием. А для его правильной работы необходим третий заземляющий провод, соединяющий все поверхности, которых может коснуться человек, с устройством, называемым контуром заземления. Электрический ток при таком устройстве электрической сети не причиняет вреда человеку, так как проходит через систему заземления в саму землю — по линии наименьшего сопротивления.

Нет заземления? Срочно и безоговорочно …


Дома, не имеющие защитного заземления, — потенциальная угроза повседневной и ежеминутной жизни человека. А вот сделать заземление в частном доме совсем несложно. Стоит приложить максимум упорства и немного физической силы — и защита от коварного и невидимого врага готова. К тому же для этого не нужно использовать какие-либо специальные материалы. Все просто и доступно.

Хотя сделать сам контур заземления, не меняя ничего другого, будет недостаточно.Это приведет к частичной защите, обеспечив безопасность только наполовину — от повреждения проводки. Для полной безопасности необходимо поменять проводку, на случай, если она проложена «под Королем Горохом». А когда строите дом, то прокладываете провода с учетом требований, изложенных в правилах безопасности электроустановок, просто велел сам Бог. Ведь дополнительный третий провод в некоторых случаях может оказаться той самой нитью, на которой будет висеть жизнь всех живущих в доме или отдыхающих на даче.

Требования к защитному устройству

Нет особых и сложных требований при выполнении работ с устройством защитного заземления. Основная задача всей цепи заземления — обеспечить ее минимальное сопротивление, которое в наших домах и коттеджах должно быть не более 4 Ом.

Еще одно требование — по всей длине заземляющего провода — третье — не должно быть выключателей, разъединителей или некачественных соединений. От каждой розетки идет провод к дышлу, соединенному с корпусом распределительного щита.

Материал, из которого изготовлен контур заземления, ни в коем случае не должен быть «защищен» от коррозии — без краски или грунтовки. Все соединения элементов схемы должны быть выполнены круглым сварным швом. А проводники внутри дома или дачи должны быть медными.

Как сделать правильное заземление? Выполнив все эти требования, мы можем с уверенностью говорить о достаточности и гарантированной эффективной защите, которую обеспечивает данное устройство защиты.

Приступаем к работе… На даче

Как сделать заземление на даче? Первым шагом в организации контура заземления является выбор места. Это зависит от того, делается ли контур на даче или в частном доме. Хотя сейчас такой особой разницы нет, но с учетом того, что загородные дома — это, как правило, легкие постройки без фундамента, есть свои нюансы. Одним из них можно считать локацию — садоводческие кооперативы обычно располагаются на дачных участках и возле небольших водоемов.Это огромный плюс, ведь для правильного заземления желательны суглинистые, глинистые и торфяные почвы.

Типы контуров заземления

Существует несколько типов конструкций контуров защитного заземления. В этой статье мы обращаем внимание на два самых распространенных — треугольную и линейную. На дачном участке возле дома обычно достаточно места для треугольного контура. Контур заземления собирается из нескольких элементов — трех «ножек», длина каждой из которых выбирается в пределах 2-3 метров.

Земляные работы — фундамент


А теперь подробнее о том, как сделать заземление на даче. На выделенном участке отмечаем равносторонний треугольник с длиной стороны 2,5 метра. Затем по сторонам этого треугольника выкапываем траншею глубиной 80 см. Из выкопанной траншеи пробиваем еще небольшую канаву глубиной не менее 50 см в сторону дома. Берем металлические электроды — для этого используем угол 50 х 50 — и забиваем их по вершинам треугольника с расчетом, что верхний конец каждого электрода находится на глубине полуметра.Затем все эти электроды соединяются металлической шиной 5 × 40 со сварным кольцевым швом, в одной из секций которой под гайку приваривается болт на 17 или 19. К нему будет прикреплена толстая медная проволока, которая будет пройти в дом к распределительному щиту по уже выкопанной ветке. Потом окопы засыпают.

Внимательно прочитав этот материал, каждый сможет понять, как сделать заземление на даче своими руками. Но контур заземления — это только часть работы.Необходимо поменять проводку или проложить новую с учетом отдельного заземляющего провода, соединяющего заземляющий провод на распределительном щите с каждой розеткой. Только после всего этого можно с уверенностью сказать, что устройство заземления на даче готово.

Заземление в собственном доме

О том, как сделать заземление на даче, уже было сказано. Для этих условий была выбрана треугольная цепь заземления, отвечающая всем требованиям. Но в частных домах иногда наблюдается иная ситуация — не всегда хватает места для треугольного контура.Как правильно заземлить дом в этих условиях? Очень просто — с помощью линейного контура заземления. Все сказанное выше вполне применимо в данной ситуации. Только вместо равностороннего треугольника роется прямая (но не обязательно) траншея длиной 4-5 метров и глубиной тоже 80 сантиметров. Электроды заводятся на ту же глубину, что и в предыдущем варианте, только на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. В фундамент делают отвод — траншею глубиной около 50 сантиметров.Расстояние от фундамента до траншеи с контуром заземления не должно быть менее 50-60 сантиметров.

Таким же образом проваривается каждое соединение сборной шины с электродами, приваривается болт и к нему крепится медная проволока, ведущая в фундамент, а затем на распределительный щит. Требования по замене или прокладке новой проводки остаются в силе. И теперь из всего сказанного можно надеяться, что всем стало понятно, как делать заземление в доме.

Обустраивая загородный дом с максимальным уровнем комфорта, мы стараемся провести в него электричество или, как минимум, установить генератор. И в этом случае вопрос, как сделать заземление на даче, становится крайне актуальным, ведь от этого во многом зависит наша безопасность. Ниже мы рассмотрим основные аспекты этой проблемы и дадим практические рекомендации по самостоятельному устройству токоотводов.

Общие вопросы

Зачем нужно заземление

Прежде чем приступить к описанию процесса, нужно понять, зачем заземление необходимо на всей даче?


  • Основное правило, которое необходимо знать при анализе движения электрического тока по проводам, заключается в следующем: ток течет туда, где сопротивление меньше.
  • При нормальном состоянии проводки это особой роли не играет, но как только целостность изоляции нарушается, в упавшем месте начинается искрение, а в лучшем случае — устройство защитного отключения (УЗО или автоматический выключатель) будет работать.
  • Но при малой силе тока автоматика может не работать, так как есть риск поражения электрическим током от случайного контакта с проводом. Последствия зависят от параметров напряжения в сети, но в любом случае приятного мало.
  • Чтобы этого избежать, создается отдельный контакт, замыкающийся на землю — участок с минимальным сопротивлением. Этот контакт называется заземлением.

Основные требования

Заземляющее устройство на даче обычно не представляет особых трудностей даже для новичков ().

Здесь достаточно разобраться в общей схеме установки и соблюдать достаточно простые требования к цепи ниже по потоку:


  • Для эффективной работы Для системы важно, чтобы ее сопротивление было значительно меньше сопротивления тела человека.Чаще всего в инструкции по охране труда указывается цифра 4 Ом, и именно на нее следует ориентироваться при выборе деталей для устройства.

Примечание! В некоторых ситуациях (работа с токами высокого напряжения и т. Д.) Может потребоваться контур заземления на 0,5 Ом или меньше. Однако лучше всего проконсультироваться со специалистом: только профессиональный электрик с соответствующим уровнем допуска сможет с достаточной точностью определить необходимые параметры цепи.

  • Также при проектировании стоит обратить внимание на глубину погружения электродов и свойства грунта. В большинстве случаев элементы заглублены на 1,5 — 3 м, однако, если грунтовые воды подходят близко к поверхности, то достаточно сделать нижнюю границу на расстоянии 0,5 м от вершины затопляемого горизонта.

  • В большинстве случаев система собирается из трех стержней. Однако иногда, особенно если оборудовать большое здание множеством источников энергопотребления, необходимо увеличить количество проводников, подключив их к нескольким цепям.
  • Для максимальной безопасности размещаем электроды друг от друга на расстоянии от 1,2 до 3 м. При этом комплект заземления на даче обычно располагается в 3-5 метрах от стены самого загородного дома.

Совет! Чтобы не гадать и не производить лишних расчетов, обращайтесь в Департамент энергетического надзора. У них наверняка есть оптимальная схема заземления для местных условий на даче: основные работы можно делать своими руками, и стоит пригласить специалистов для контроля и принятия.

Как видите, основных требований немного, и при должной осторожности они могут быть полностью соблюдены. Если с этим все более-менее понятно, то ниже мы расскажем, как самому сделать схему отвода тока. На практике все будет еще проще!

Самостоятельное устройство

Элементы системы

Итак, если мы решили заземлить дачный дом самостоятельно, то нужно подготовить все детали для его обустройства.

  • Как правило, самая простая система — это треугольник, который находится ниже уровня промерзания почвы.
  • В вершинах треугольника у нас есть электроды, которые на определенной глубине врезаются в почву (как мы указывали выше, от 1,5 до 3 метров).
  • Соединяем электроды между собой стальной полосой или арматурными стержнями. Инструкция допускает только сварное соединение: ни в коем случае нельзя соединять детали проволокой или зажимом с помощью хомутов.
  • От электродов до щита протягиваем стальную полосу. Если щит размещен на значительном удалении от контура, то полосу можно заменить отрезком качественного кабеля, который мы фиксируем к арматуре с помощью контактного зажима с фиксирующим болтом.


Такие проводники могут использоваться как проводники для заглубления в почву:

Другие требования включают следующее:

  • Материал должен быть достаточно прочным, чтобы деталь можно было вбить в землю на требуемую глубину. В этом случае для облегчения заглубления нижний край проводника можно обрезать наискосок, чтобы получился наконечник.
  • Профиль электрода может быть практически любым (двутавр, швеллер, профильная труба и т. Д.).Главное, чтобы его площадь поперечного сечения была не менее 1,5 см 2.


  • При использовании арматурных стержней предпочтение следует отдавать гладким изделиям круглого и многогранного сечения. Использование гофрированной арматуры нежелательно: такая форма стержня обеспечивает образование большого количества пустот по контуру, что негативно сказывается на контакте с землей, и, как следствие, на качестве отвода тока.

В принципе, если вас не смущает достаточно высокая цена, можно купить готовый комплект заземлителей из стали с медным покрытием.Для сборки в конструкции предусмотрены резьбовые соединения, которые облегчают формирование контура нужных размеров и обеспечивают качественный контакт.


Монтажная техника

В этом подразделе мы расскажем, как правильно сделать токоотвод в вашем районе.

Алгоритм включает следующие операции:


  • Установка заземления на даче начинается с выбора места.Участок должен быть относительно свободным (придется много копать) и располагаться недалеко от щита.
  • На выбранном месте выкапываем траншею в форме треугольника со стороной около 1 м. Глубина траншеи зависит от ваших климатических условий: чаще всего уровень промерзания не опускается ниже 1,2 м, поэтому стоит ориентироваться на это значение.
  • Примерно такой же траншеей соединяем наш участок со щитом.
  • На участках, где плотность почвы позволяет, мы вбиваем электроды прямо в землю.Для плотных оснований может потребоваться сверление.

Совет! Если кондукторы устанавливались в заранее просверленные гнезда, то все свободное пространство покрываем смесью выкопанного грунта и соли. Конечно, так металл будет ржаветь намного быстрее, но тогда сопротивление снизится в несколько раз.

  • Если прибор показал 4 Ом и менее, а у представителя Энергонадзора нет претензий, траншею засыпаем однородным грунтом.
  • Совет! Чтобы не снижать эффективность системы, мы стараемся не закладывать в первый слой почвы крупные камни и строительный мусор.

    При сильной засухе почву в месте прокладки электродов можно дополнительно увлажнить — так токосъем будет еще эффективнее.

    Заключение

    Заземление на дачном участке, выполненное по всем правилам, серьезно повысит уровень безопасности вашего загородного дома. И хотя этот процесс довольно трудоемкий, с ним справятся даже новички, никогда не занимавшиеся электромонтажными работами ().

    Главное — следовать инструкциям, изложенным в тексте и на видео в этой статье, а также привлекать специалистов для контроля и проведения особо ответственных этапов работ.


    Предисловие

    Заземление загородного дома необходимо для обеспечения пожарной безопасности. Но чтобы сделать заземление частного дома своими руками, необходимо предварительно выбрать подходящую систему организации этих работ.

    Необходимые инструменты и материалы

    БолгаркаДрельЗемлящая проволокаИзоляционная лентаИндикаторная отверткаКорона для бетонаКруглые плоскогубцыКувалда КусачкиКусачки для молоткаМеталлический уголокМеталлический молотокНожницы по металлуОтверткиПлещиПаяльникДрельПерчаткиРегулируемый ключСварочная машинаЭлектрический тестерЭлектроды

    Заземление загородного дома необходимо для обеспечения пожарной безопасности.Но чтобы сделать заземление частного дома своими руками, необходимо предварительно выбрать подходящую систему организации этих работ. На сегодняшний день существует несколько вариантов оснащения системы заземления и молниезащиты, сделать правильный выбор поможет их краткое описание, которое предложено на этой странице.

    Сегодня большая проблема — отсутствие заземления в жилых домах, построенных несколько десятилетий назад. Поскольку речь идет о безопасности человека и его жизни.

    Заземление — это соединение всех токопроводящих частей электрической сети с землей.Весь комплекс мероприятий по его установке делается с одной целью: отвести возникший в ненужном месте ток туда, где он никому не повредит. Это своего рода предохранительный клапан. Он бывает двух видов: правильное заземление и заземление. Например. У любой современной стиральной машины есть заземление. Это означает, что заземляющий провод подключается ко всем частям устройства, которые не должны находиться под напряжением: корпусу и частям внутреннего крепления двигателя, барабана и т. Д. Если стиральная машина подключена к сети, которая не имеет заземляющий провод, то при любом повреждении источника питания на этих деталях появится напряжение и при прикосновении к нему человек вызовет электрошок.При заземлении напряжение будет выходить из корпуса через защитный провод и устройство защитного отключения (УЗО) мгновенно сработает, реагируя на утечку тока (когда оно, конечно, установлено). Прикосновение к устройству в этом случае ничему не грозит, так как сопротивление кожи человека намного больше, чем проводника.

    Громоотвод (молниеотвод) — хороший пример заземления, только между небом и землей. Разряд попадает в металлическую булавку и, не задевая дом, уходит в землю.Громоотвод включен в общую цепь заземления.

    Обнуление — это соединение частей электрооборудования, которые обычно не находятся под напряжением, с рабочим нулем. Если между этими частями произойдет соединение фаз, произойдет короткое замыкание и сработают автоматические выключатели. По сравнению с заземлением менее эффективен.

    Типы систем заземления TN-C, TN-S, TN-C-S

    Для реализации в загородном домике. Системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, IT и TT.Далее по буквенной расшифровке можно понять, чем система заземления TN-S отличается от системы заземления TN-C. Также на практике часто применяется современная и более совершенная система заземления TN-C-S.

    Первая буква в обозначении системы определяет характер заземления источника питания:

    • Т — подключение нейтрали источника питания к земле;
    • I — все токоведущие части изолированы от земли.

    Вторая буква определяет характер заземления открытых токопроводящих частей электроустановки здания:

    • Т — связь открытых токопроводящих частей электроустановки здания с землей, независимо от характера подключения к ней источника питания;
    • Н — соединение открытых токопроводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.

    Буквы, следующие за дефисом, указывают на способ подключения защитных и рабочих нулевых проводов:

    • C — функции этих проводников обеспечивает один общий PEN;
    • S — функции нулевого защитного PE и рабочего N обеспечиваются отдельными проводниками.

    Эта система используется в частных домах.


    В настоящее время система заземления TN-S в России в частном секторе практически не встречается.Отдельный заземляющий провод (РЕ) от трансформаторов подстанции к потребителю не подводится. Заземление выполняется самостоятельно с помощью системы заземления TN-C-S или TT.


    Система TN-C-S является наиболее распространенной, поскольку требует меньших усилий по установке.


    Система заземления ТТ применяется только в том случае, если соблюдены все установленные для нее требования и указана причина отказа системы TN-C-S.

    Заземление начинается от основной шины заземления (ГЗШ), установленной в вводном устройстве (ВУ) или в щите дома.На схемах показана разница между заземлением от блока управления и домашнего щита.

    Если заземление делать прямо в доме, то при перегорании нуля на линии, например, где-то рядом с подстанцией, окажется провод, ведущий от полюса к этому дому и вообще вся нейтраль в здании быть нулевым. Следует помнить, что на линии, ведущей от подстанции к конкретному частному дому, еще есть соединения с другими домами.Вся нагрузка, которая пришлась на нулевой провод ЛЭП, упадет в этом случае до нуля, который есть в доме. Если заземление установлено от шины к устройству ввода, то нагрузка ляжет на провод, идущий от линии к шине, и он, как правило, соответствует проводу на линии по сечению.

    Устройство молниезащиты и заземления ТТ

    Система заземления

    ТТ применяется только в частных домах. Монтаж системы заземления и монтаж сопряжен с некоторыми трудностями, в первую очередь, с регламентом системы организации электроснабжения: она должна быть проверена и сертифицирована специалистом технического надзора.

    Чаще всего многие организации предлагают провести систему молниезащиты и заземления ТТ без вмешательства хозяина дома, конечно, не забывая брать плату за ее установку. Если попробуете, то сможете проделать эту работу самостоятельно, но уже после ее проверки и заверения документами в технадзоре.


    Система TT очень похожа на TN-S. Отличие в том, что заземляющий провод не идет на подстанцию ​​к заземляющему электроду, а находится прямо на участке возле дома.На подстанции система заземления производится специалистами с соблюдением всех правил электромонтажа (ПУЭ). На личном сайте вы должны сделать то же самое.

    При проведении системы заземления ТТ провод не контактирует с нулем и фазой, а существует сам по себе.

    Использование устройства защитного отключения с системой заземления TT ​​является обязательным.

    Как сделать заземление на даче своими руками?

    Есть только два варианта, как сделать заземление на даче с полным замкнутым контуром.Первый из них трудоемкий, но его можно выполнить самостоятельно. Вторую сделают специалисты, но, конечно, не бесплатно.


    Рассмотрим первый вариант: заземление на даче своими руками состоит из заземляющего провода и заземляющего проводника. Заземляющий провод должен иметь сечение, равное сечению фазной жилы кабеля, проложенного в доме. Этот провод подключается к шине заземления в распределительной домашней панели. К нему сходятся все провода заземления от электроприборов.

    Заземлитель представляет собой стальную конструкцию, которая уравнивает потенциалы в случае напряжения в контуре заземления. Вот почему он должен соприкасаться с землей.

    Итак, делаем заземление на даче, но сначала определяем сопротивление грунта, какую конструкцию и на какой глубине следует устанавливать. Совершенно разные случаи, когда земля — ​​это сухой песок, а когда это влажный чернозем.

    В первом варианте понадобится очень массивная конструкция, во втором — небольшой арматурный стержень, вбитый неглубоко.Чтобы не связываться с расчетами, можно сделать конструкцию, отвечающую всем требованиям практически в любых условиях.


    Возьмите три уголка длиной не менее 3 м и размером полки не менее 50 × 50 мм (можно использовать обычную трубу диаметром 16 мм и толщиной стенки не менее 3 мм, чтобы не сломать верх трубы кувалдой). Еще понадобятся три куска уголка по 3 м при габаритах полок 40х40 мм.


    Потом рыть траншею глубиной не менее 0.5 м и примерно такой же ширины от дома до места, где будет выкопан заземляющий электрод. В местах, где будут вбиваться штыри, сделайте ямы на одну глубину с траншеей — 0,5 м. Между ямами выкапывают бороздки, по которым будет проходить уголок, соединяющий штифты.


    После этого вбивают трехметровый уголок с заостренными в наконечнике концами в землю так, чтобы его конец не поднимался более чем на 15-20 см над дном ямы.


    Нужна широкая устойчивая лестница или козы, чтобы забить от них угол.После вбивания на нужную глубину все три сегмента размером 40 × 40 мм свариваются между собой. В результате получился равносторонний треугольник размером 3x3x3 м.


    Необязательно делать заземлитель в виде треугольника, можно загромождать уголок линией в ряд. Необходимо только соблюдать расстояние между углами — оно должно быть не менее 1,2 м.


    В верхней части одного из углов предварительно просверлено отверстие для подключения к заземляющему проводу с помощью болтового зажима.Для этого конец оголенной жилы заземляющего проводника вдавливают в наконечник с отверстием, подходящим для болта. Затем выкапывают траншею и ямы и устанавливают табличку с указанием места, где спрятан заземляющий электрод и провод к дому, чтобы не мешать его при любых будущих работах.

    При выполнении работ наемным электриком следите за тем, чтобы рядом с системой заземляющих электродов на землю не попал грунт. пищевая соль. Это сделано для того, чтобы снизить сопротивление заземляющего электрода, улучшив его контакт с почвой.Якобы заземляющий электрод должен пройти тест на измерение сопротивления. Кроме того, соль снижает температуру замерзания. Однако раствор соли через несколько лет разъедает металл заземляющего электрода, который теряет свои свойства.

    После установки заземляющего электрода его засыпают землей, предпочтительно песком, чтобы облегчить доступ к кабелю.

    Во втором варианте не нужно копать землю и вбивать угол в землю. Он использует модульную систему контактов.Это недавнее изобретение и, надо признать, очень удачное. Для создания наибольшей площади контакта земли с заземляющим электродом стальной штифт, покрытый медью, забивают на глубину 20-40 м.

    Для условий средней полосы В России это означает, что практически в любом случае такая шпилька контактирует с грунтовыми водами, что резко снижает ее сопротивление. Для заземлителя это один из важнейших показателей. Удобство такого типа заземления очевидно: рыть траншею не нужно, достаточно небольшой ямки 50х50х40 см.Единственное «но» — такой заземляющий электрод кувалдой не забьешь, для этого используют перфоратор со специальной насадкой.

    Перфоратор

    с обычной дрелью не подойдет, потому что нужно работать в ударном режиме, не вращая головку.


    Заземляющий провод крепится на стержне с помощью специального зажима, который идет в комплекте с остальным оборудованием.

    На какую глубину нужно забить заземление, определите, измерив сопротивление мультиметром (прибор комбинированный, в минимальный набор которого входят функции вольтметра, амперметра и омметра).Это довольно сложные расчеты, которые может выполнить только квалифицированный специалист. Их не стоит изготавливать самостоятельно, так как техник из организации со своим оборудованием все равно приедет для измерения сопротивления — никто не поверит вам на слово, что глубина заземления достаточная. Вы должны знать только те числа, которые являются нормой. Для трехфазной сети напряжением 380 В сопротивление заземления должно быть не более 2 Ом, для однофазной сети напряжением 220 В — не более 4 Ом.

    Однако провести заземление можно и без специальных замеров — нужно знать уровень залегания грунтовых вод. Заземлитель, достигающий этой отметки, безусловно, будет соответствовать требованиям.

    В случае, когда домашняя система заземления TN-CS аналогична системе TT по системе заземления, к ней не предъявляются такие жесткие требования, поскольку ноль заземления находится на подстанции и подключен к основной шине заземления. в устройстве ввода или устройстве ввода-распределения.

    А вот если шина ГЗШ находится на БУ, то потом ноль и землю соединить нельзя! Такое подключение должно быть единственным в одной зоне, по принципу «либо одно, либо другое», ВУ на опоре или ВРУ возле дома или внутри него.

    дома »Загородный дом» Заземляющее устройство на даче своими руками. Как сделать заземление на даче? Контур заземления

    Важность «заземления» электрических токов

    Люди сделали несколько поистине замечательных открытий в области электричества, и одним чрезвычайно важным уроком стала важность заземления электрических токов.Электричество принесло людям бесчисленные преимущества, но по-прежнему остается одним из самых смертоносных элементов, доступных в нашей повседневной жизни. Если вы уже не заземлили свои электрические системы, вы сильно рискуете, не сделав этого.

    В электрической цепи есть так называемый активный провод, по которому подается питание, и нейтральный провод, по которому ток идет обратно. Дополнительный «заземляющий провод» может быть присоединен к розеткам и другим электрическим устройствам, а также надежно подключен к заземлению в коробке выключателя.Этот заземляющий провод представляет собой дополнительный путь для безопасного возврата электрического тока в землю без опасности для кого-либо в случае короткого замыкания. Если короткое замыкание все же произошло, ток прошел бы через провод заземления, что привело бы к срабатыванию предохранителя или срабатыванию автоматического выключателя — результат гораздо более предпочтительный, чем смертельный удар, который мог бы произойти, если бы ток не был заземлен.

    Важность заземления электричества

    Вот 5 основных причин, почему заземление электрического тока так важно.

    1. Защита от электрической перегрузки

    Одной из наиболее важных причин заземления электрических токов является то, что оно защищает ваши приборы, ваш дом и всех в нем от скачков электричества. Если по какой-либо причине ударит молния или в вашем доме возникнет скачок напряжения, это вызовет в вашей системе опасно высокое электрическое напряжение. Если ваша электрическая система заземлена, все это избыточное электричество уйдет в землю, а не поджарит все, что подключено к вашей системе.

    2. Помогает направлять электричество

    Заземление вашей электрической системы означает, что вы упростите направление энергии прямо туда, где вам это нужно, позволяя электрическим токам безопасно и эффективно проходить через вашу электрическую систему.

    3. Стабилизирует уровни напряжения

    Заземленная электрическая система также упрощает распределение нужного количества энергии во все нужные места, что может сыграть огромную роль в обеспечении того, чтобы цепи не были перегружены и взорваны.Земля является общей точкой отсчета для многих источников напряжения в электрической системе.

    4. Земля — ​​лучший проводник

    Одна из причин, по которой заземление помогает обезопасить вас, заключается в том, что земля является таким отличным проводником и потому, что избыток электричества всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления. Заземляя свою электрическую систему, вы даете ей куда-то войти, а не в себя — возможно, спасаете свою жизнь.

    5. Предотвращает повреждения, травмы и смерть

    Без должным образом заземленной электрической системы вы рискуете сжечь любые подключенные к вашей системе приборы, которые не подлежат ремонту.В худшем случае перегрузка питания может даже вызвать возгорание, что может привести не только к значительной потере имущества и данных, но и к физическим травмам.

    Хотите несколько советов по электробезопасности для вашего дома?

    Как работает заземление?

    Понятно, что заземление электрических работ — это разумный ход, но как это работает?

    В большинстве домов система электропроводки постоянно заземляется на металлический стержень, вбитый в землю, или металлическую трубу, идущую в дом из подземной системы водоснабжения.Медный проводник соединяет трубу или стержень с набором клемм для заземления на сервисной панели. В системах электропроводки, в которых используется электрический кабель, покрытый металлом, металл обычно служит заземляющим проводом между стенными розетками и сервисной панелью.

    В системах электропроводки, в которых используется кабель в пластиковой оболочке, для заземления используется дополнительный провод. Поскольку электричество всегда ищет кратчайший путь к земле, при возникновении проблемы, когда нейтральный провод оборван или оборван, заземляющий провод обеспечивает прямой путь к земле.Благодаря этому прямому физическому соединению земля действует как путь наименьшего сопротивления, не позволяя человеку стать кратчайшим путем и получить серьезное поражение электрическим током.

    Как узнать, заземлен ли ваш ток?

    Обычно вы можете определить, заземлена ли ваша электрическая система, проверив розетки. Если они принимают вилки с тремя контактами, ваша система должна иметь три провода, один из которых является заземляющим.

    Точно так же заземляемый прибор снабжен трехжильным шнуром и трехконтактной вилкой.Третий провод и контакт обеспечивают заземление между металлическим корпусом устройства и заземлением системы электропроводки.

    Советы по безопасности

    При работе с приборами убедитесь, что вы:

    • Не прикасайтесь к прибору, если изоляция его шнура начала стираться в том месте, где он входит в металлический каркас. В этой ситуации контакт между металлическим проводом тока и металлической рамой может вызвать электричество во всем приборе, а прикосновение к прибору может вызвать скачок тока через вас.
    • Осматривайте, обслуживайте и организуйте ремонт проводов в местах, где они входят в металлическую трубу, в прибор или в местах, где кабели в стене входят в электрическую коробку.

    Лучшее, что вы можете сделать для создания безопасной электрической системы, — это обеспечить заземление всей системы и непрерывность цепи заземления.

    Заземление вашей электрической системы — это умный и простой способ сделать ее намного безопаснее, а также защитить от вполне реальной возможности иметь дело с колебаниями в электропитании.Если вы хотите защитить все свои важные активы, будь то дома или в офисе, а также позаботиться о здоровье и безопасности всех, кто вас окружает, выясните, заземлена ли ваша электрическая система, а если нет, обратитесь в Платиновые электрики сегодня на платине 1800 (1800 752 846).

    Если вы все еще не уверены в важности заземления электричества или просто не уверены на 100%, правильно ли заземлена электрическая система в вашем доме, попросите местного электрика проверить проводку дома или в офисе.Помните, что если вам нужно что-то изменить, не пытайтесь сделать это самостоятельно, всегда безопаснее, чтобы профессионалы проводили обновления за вас.

    Если вы хотите получить дополнительные советы по безопасности дома или в офисе, обязательно посетите нашу страницу по безопасности или пройдите бесплатную консультацию на нашем веб-сайте.

    Общие сведения об электрическом заземлении и принципах его работы

    Что такое электрическое заземление?

    Электрическое заземление — это резервный путь, который обеспечивает альтернативный путь прохождения тока обратно к земле в случае неисправности в системе электропроводки.Он обеспечивает физическое соединение между землей и электрическим оборудованием и приборами в вашем доме.

    Электричество в системе электропроводки жилого дома состоит из электронов, проходящих по металлическим проводам цепи, и это электричество всегда ищет кратчайший путь обратно к земле. Таким образом, если есть проблема с нейтральным проводом, заземление вашей электрической системы обеспечит прямой путь к земле и предотвратит скачки напряжения, которые могут вызвать опасность поражения электрическим током.

    Как работает электрическое заземление?

    В электрической цепи есть активный провод, который подает питание, нейтральный провод, который передает этот ток обратно, и «заземляющий провод», который обеспечивает дополнительный путь для электрического тока, который безопасно возвращается в землю, не создавая опасности для кого-либо в в случае короткого замыкания. Медный проводник подсоединяется от металлического стержня системы электропроводки к набору клемм для заземления в сервисной панели.

    Если в системах электропроводки используются электрические кабели, покрытые металлом, то металл обычно служит заземляющим проводом между розетками в стене и сервисной панелью. Однако, если в системах электропроводки используется кабель в пластиковой оболочке, то для заземления используется дополнительный провод. Электричество всегда ищет кратчайший путь к земле, поэтому, если есть какая-либо проблема, когда нейтральный провод оборван или оборван, именно заземляющий провод обеспечивает прямой путь к земле.Это прямое физическое соединение позволяет земле действовать как путь наименьшего сопротивления и предотвращать превращение прибора или человека в кратчайший путь.

    Важность электрического заземления

    • Защищает от электрических перегрузок

      Время от времени вы можете испытывать скачки напряжения или подвергаться воздействию молнии в экстремальных погодных условиях. Эти события могут привести к возникновению опасно высокого электричества, которое может полностью повредить ваши электроприборы.При заземлении электрической системы все избыточное электричество будет уходить в землю, а не поджаривать подключенные к системе приборы. Техника будет безопасна и защищена от сильных скачков напряжения.

    • Стабилизирует уровни напряжения

      Когда вы заземляете электрическую систему, вам легче распределять нужное количество энергии в нужных местах. Это гарантирует, что цепи не будут перегружены ни в какой момент и не выйдут из строя в результате этого.Землю можно рассматривать как общую точку отсчета для источников напряжения в любой электрической системе. Это помогает обеспечить стабильные уровни напряжения во всей электрической системе.

    • Земляные проводники с наименьшим сопротивлением

      Одна из основных причин, по которой вы должны заземлять свои электроприборы, заключается в том, что земля является отличным проводником и может проводить все избыточное электричество с наименьшим сопротивлением. Когда вы заземляете электрическую систему и подключаете ее к земле, это означает, что вы даете избытку электричества идти куда-то без сопротивления, а не через вас или ваши приборы.

    • предотвращает серьезные повреждения и смерть

      Если вы не заземлите электрическую систему, вы подвергнете свою бытовую технику и даже свою жизнь большому риску. Когда через какое-либо устройство проходит высокое электричество, оно поджаривается и не подлежит ремонту. Чрезмерное количество электричества может даже вызвать пожар, подвергнув опасности ваше имущество и жизнь ваших близких.

    Определение заземления тока

    Вы можете проверить, предназначен ли электрический прибор для заземления.Если устройство оборудовано трехжильным шнуром и трехконтактной вилкой, то третий провод и контакт будут обеспечивать заземление между металлической рамой устройства и заземлением системы электропроводки.

    Чтобы проверить, заземлена ли электрическая система, проверив электрические розетки. Если в розетке три контакта, значит, в вашей системе должно быть три провода, один из которых будет заземляющим. Чтобы быть уверенным, происходит ли ток заземления, вы можете выполнить тест на электрическое заземление, как указано ниже.

    Проверка электрического заземления

    Вы можете следовать этому контрольному списку из 5 шагов, используя устройство для проверки розеток, с полной осторожностью при проверке электрического заземления:

    Step 1 — Первый признак правильного электрического заземления — это ваша розетка. Если это трехконтактная розетка с U-образным пазом, то можно смело заключить, что это компонент заземления.

    Шаг 2 — Вставьте красный щуп тестера цепей в меньший слот розетки.Эта розетка представляет собой горячий провод, который подает питание на ваши приборы.

    Шаг 3 — Вставьте черный щуп в больший паз розетки, который является нейтральным пазом. Это завершит вашу схему.

    Шаг 4 — Проверьте индикатор. Он загорится, если ваша розетка заземлена, и если она не загорится, поменяйте местами черный и красный щупы. Если индикатор не отображается ни в одном из тестов на электрическое заземление, значит, розетка не заземлена и ее использование небезопасно.

    Шаг 5 — Повторите все 4 шага во всех розетках вашего дома, чтобы убедиться, что каждая розетка надежно заземлена. Большинство старых домов подверглись серьезному ремонту и ремонту, поэтому не все торговые точки могли быть переделаны.

    Проверка электрического заземления очень важна для повышения уровня электробезопасности в вашем существующем жилом помещении и гарантирует, что все ваши электрические установки безопасны и остаются безопасными в течение всего срока их службы.

    Не используйте трехконтактную розетку с неисправной проводкой, так как это может вызвать возгорание.Вызовите сертифицированного электрика и немедленно устраните проблему. У нас есть обширный инвентарь предохранительных выключателей, электропитания и материалов, которые могут значительно снизить риск коротких замыканий и пожаров. Позвоните нам по телефону (800) 458-9600 и поговорите напрямую с нашими специалистами по продажам.

    D&F Liquidators обслуживает потребности в строительных материалах для электротехники более 30 лет. Это международная информационная служба площадью 180 000 квадратных метров, расположенная в Хейворде, Калифорния.Она хранит обширный инвентарь электрических разъемов, кабелепроводов, автоматических выключателей, распределительных коробок, проводов, переключателей безопасности и т. Д. Она закупает электрические материалы у ведущих компаний по всему миру. Компания также ведет обширный инвентарь взрывозащищенной электротехнической продукции и современных решений в области электрического освещения. Поскольку компания D&F закупает материалы оптом, она имеет уникальную возможность предложить конкурентоспособную структуру ценообразования. Кроме того, он может удовлетворить самые взыскательные запросы и отгрузить материал в тот же день.

    Предотвращение поражения электрическим током с помощью надлежащих методов заземления

    Время чтения: 9 минут

    Удар электрическим током

    Примерно 58 человек каждую неделю гибнут в результате поражения электрическим током.

    Фото 1. Правильное заземление

    В электрической системе система заземления и соединения является основной защитой от поражения электрическим током. Он обеспечивает путь к земле с низким сопротивлением для защиты от электрических неисправностей.Эффективный путь тока замыкания на землю обеспечивает облегчение работы устройства максимального тока в условиях замыкания на землю. Заземление не должно рассматриваться как эффективный путь тока замыкания на землю [см. 250.4 (A) (5)]. Использование надлежащих методов заземления и соединения, проверка и поддержание хорошего электрического заземления и установка защитных устройств — лучшие способы защитить людей и оборудование от поражения электрическим током.

    Методы правильного заземления

    Поддержание качественной системы заземления оборудования начинается с правильного подключения цепей.В соответствии с 250.148 (B) NEC требует, чтобы удаление любого устройства не могло прервать путь заземления. Производители розеток в ответ поставили розетки только с одним заземляющим контактом. Это запретило бы электрикам подключать устройство последовательно с цепью заземления.

    Соединения косичками

    Распространенным методом обеспечения целостности заземляющего соединения оборудования является использование гибкого кабеля. Термин Кодекса для этого «пигтейла» — это перемычка для подключения оборудования, которая определена в Статье 100.Чтобы сделать косичку, возьмите оба заземляющих провода и соедините их 6-дюймовым проводом того же цвета, который был зачищен с обоих концов. Крепко возьмите все три и свяжите их вместе проволочным соединителем. Убедитесь, что вы используете разъем правильного размера, соответствующий размеру и количеству проводов.

    Рисунок 1. Розетки с одинарным заземлением

    Доступны специальные соединители, облегчающие эту работу. В одном из них через отверстие в верхней части разъема вставляется неизолированный медный провод.Затем все провода связывают вместе, скручивая разъем до упора.

    Готовые косички становятся популярными из-за экономии времени. Например, в некоторых разъемах теперь совмещен скручивающийся провод с предварительно обжатым жгутом. Сверхгибкий шестидюймовый провод обеспечивает беспроблемное размещение в распределительной коробке, а заземляющие кабели оснащены предварительно обжатым вилочным соединением для быстрой и легкой установки устройства.

    Присоединение распределительной коробки к заземляющему проводнику

    Во многих электрических цепях более одного заземляющего провода оборудования входит в розетку.Согласно NEC 250.148, если в коробку входит более одного заземляющего проводника оборудования, все такие проводники должны быть сращены или присоединены внутри коробки или к коробке.

    Фото 2. Коннектор косички

    Единственное исключение — изолированные розетки, указанные в Разделе 250.146 (D), где изолированные розетки требуются для уменьшения электрического шума (электромагнитных помех).

    Для металлических распределительных коробок заземляющие проводники от каждого устройства также должны быть подключены к коробке с помощью указанного заземляющего устройства или заземляющего винта, которые не используются ни для каких других целей.

    Присоединение клеммы заземления розетки к распределительной коробке

    Устройство может быть подключено к распределительной коробке с помощью перемычки. В соответствии с NEC 250.146, перемычка для подключения оборудования должна использоваться для подключения клеммы заземления розетки заземляющего типа к заземленной коробке, если она не заземлена, как в 250.146 (A) через (D).

    (A) Если коробка установлена ​​на поверхности, прямой контакт металл-металл между вилкой устройства и коробкой или контактным устройством, отвечающим требованиям 250.146 (B) должно быть разрешено заземление емкости на ящик. По крайней мере, одна из изолирующих шайб должна быть снята с емкостей, не имеющих контактной вилки или устройства, соответствующего 250.146 (B), для обеспечения прямого контакта металла с металлом. Это положение не применяется к розеткам, установленным на крышке, если комбинация коробки и крышки не указана как обеспечивающая приемлемое заземление между коробкой и розеткой.

    (B) Контактные устройства или хомуты спроектированы и внесены в список как самозаземляющиеся.допускается в сочетании с поддерживающими винтами для создания цепи заземления между ярмом устройства и коробками скрытого типа.

    (C) Напольные коробки предназначены и перечислены как обеспечивающие удовлетворительное заземление между коробкой и устройством.

    (D) Там, где это требуется для уменьшения электрического шума (электромагнитных помех) в цепи заземления, должна быть разрешена розетка, в которой вывод заземления специально изолирован от средств крепления розетки.Клемма заземления розетки должна быть заземлена изолированным заземляющим проводом оборудования, проложенным с проводниками цепи. Этому заземляющему проводнику должно быть разрешено проходить через один или несколько щитовых щитов без подключения к заземляющему зажиму щитового щита, как разрешено в пункте 408.40, Исключение, так, чтобы он заканчивался в том же здании или структуре непосредственно на зажиме заземления оборудования соответствующей производной системы или услуги. .

    Клемма заземления розетки соединяется с изолированным заземляющим проводом оборудования, который проходит вместе с проводниками цепи и может проходить через одну или несколько субпанелей без подключения к клеммной колодке заземления щита, как разрешено в Разделе 408.40 Исключение.

    Обратите внимание, что использование изолированного заземляющего проводника оборудования не снимает требования к заземлению системы кабельных каналов и распределительной коробки.

    Обеспечение эффективного пути заземления

    Фото 3. Разъем «косичка» (на фото вывод к устройству укороченный).

    Хорошая система электрического заземления требует большего, чем выполнение нескольких требований NEC; это также должна быть эффективная система заземления. Путь к земле — это заземленный провод системы и соединение оборудования с землей, а также путь для паразитного тока.Если электричество следует по пути наименьшего сопротивления, то цепь (путь) заземления должна иметь меньшее сопротивление, чем индивидуальное, чтобы защитить их. Практическое правило защиты людей — поддерживать полное сопротивление заземления менее одного Ом. Обратите внимание, что в Кодексе нет установленных значений для этого сопротивления, кроме максимальных значений сопротивления, указанных для стержневых, трубных или пластинчатых электродов, которые составляют 25 Ом.

    Ложные основания

    Заземленный (часто нейтральный) провод, как правило, может быть подключен к земле только на нейтральной шине средства отключения [см. 250.24 (А) (5) и 250.142 (В)]. Основная перемычка на сервисе соединяет заземленный провод и заземляющий провод оборудования в этой точке. Перемычка основного заземления служит важным звеном на пути тока замыкания на землю от рабочего разъединителя до обмоток источника (обычно трансформатора электросети). . Иногда из-за ошибки или незнания заземленный (нейтральный) провод и заземляющий провод оборудования соединяются вместе на стороне нагрузки средства отключения обслуживания, что нарушает общие требования 250.24 (А) (5). Это часто называется ложным или незаконным заземлением и может создавать нежелательный или нежелательный ток в цепи заземления. Если заземленный провод и заземляющие проводники оборудования подключены в любом другом месте здания, весь заземленный металл может стать частью цепи возврата заземленного (нейтрального) проводника для несбалансированного тока нейтрали, который может создавать различные потенциалы напряжения на электронном оборудовании. При использовании обычных тестеров розеток это состояние обычно отображается как нормально подключенное.

    Земля Земля

    Путь к земле простирается за пределы главной панели к системе заземления, известной как система заземляющих электродов, как описано в Разделе 250.50. Заземление может быть одним заземляющим стержнем, несколькими заземляющими стержнями, матом или сеткой или различными другими проводящими элементами, которые устанавливают соединение с землей. Кодекс требует, чтобы все элементы, перечисленные в пунктах 250.52 (A) (1) — (6), при их наличии, были соединены вместе для образования системы заземляющих электродов. Есть одно исключение для электродов в бетонном корпусе, но это касается только фундаментов существующих зданий или сооружений.В разделе 250.56 рассматривается сопротивление заземления, указывая, что если заземляющий электрод (стержневого, трубного или пластинчатого типа) не имеет сопротивления заземления 25 Ом или менее, дополнительный электрод любого из типов, перечисленных в 250,52 (A) (2 ) через (7) должны быть добавлены и установлены на расстоянии не менее 1,8 м (6 футов) от первого электрода. Систему заземляющих электродов можно проверить с помощью тестера сопротивления заземления или токоизмерительных клещей.

    При испытании сопротивления заземляющего электрода стержневого, трубного или пластинчатого типа после установки будет соответствовать требованиям NEC в 250.56, не всегда достаточно обеспечить защиту персонала или электронного оборудования.

    Фото 4. Токоизмерительные клещи сопротивления заземления

    Сопротивление заземляющего электрода сильно зависит от удельного сопротивления почвы. Поскольку удельное сопротивление почвы зависит от влажности и температуры, сопротивление системы заземления будет варьироваться в разные сезоны года. Чтобы обеспечить эффективную систему заземляющих электродов, включите заземляющий электрод или заземление как часть стандартных процедур тестирования на вашем предприятии.Токоизмерительные клещи для измерения сопротивления заземления позволяют электрикам измерять сопротивление заземляющего электрода за долю времени, необходимого с помощью традиционного трехточечного испытания на падение потенциала.

    Прерыватели цепи при замыкании на землю

    Кодекс требует установки прерывателей цепи замыкания на землю (GFCI) в жилых домах для защиты от поражения электрическим током. Сосуды в ванных комнатах, гаражах, на открытом воздухе, в подвальных помещениях, недостроенных подвалах, кухнях, возле раковин с раковинами, хозяйственных раковинах и раковинах для стирки требуют защиты.Все 125-вольтовые 15- и 20-амперные розетки в лодочных домах должны иметь GFCI, так же как и любые ответвленные розетки для лодочного подъемника для жилых единиц (дополнительную информацию см. 210.8 (A)). Кодекс также требует защиты GFCI для многих установок, не относящихся к жилым домам. [См. 210.8 (B) для более полного списка тех областей, где требуется эта прерыватель цепи защиты от замыкания на землю].

    Розетка GFCI — это устройство со встроенной схемой для обнаружения тока утечки на землю на стороне нагрузки устройства.Когда GFCI обнаруживает ток утечки в диапазоне 4–6 миллиампер, он прерывает подачу питания на сторону нагрузки устройства, предотвращая опасное замыкание на землю. [См. Определение устройства GFCI класса A прерывателя цепи замыкания на землю (GFCI) в статье 100 для получения дополнительной информации].

    Эти устройства следует регулярно проверять, поскольку они зависят от механических соединений, которые со временем могут выйти из строя. Согласно недавнему исследованию, проведенному Институтом Левитона, в среднем 15 процентов GFCI не работали во время тестирования.«Скачки напряжения от молнии, коммутации сети и других источников — все это сказывается на устройствах, поэтому Underwriters Laboratories (UL) требует, чтобы GFCI проверялись ежемесячно».

    Отказ оборудования

    Когда чувствительное электронное оборудование выходит из строя, первая реакция — поднимать руки вверх и винить в этом низкое качество электроэнергии. Из-за этого проблема кажется неуправляемой и неподвластной нам. Большинство из этих проблем находятся под нашим контролем, потому что 80 процентов всех проблем с качеством электроэнергии обнаруживаются в системе распределения, заземления и соединения.

    Помимо предотвращения возможности возгорания, хорошее электрическое заземление с низким сопротивлением и система соединения будут служить для защиты электронного оборудования. Соединение с высоким сопротивлением, такое как свободный провод, вызовет колебания или падение напряжения при приложении большой нагрузки. Если напряжение падает достаточно низко, это может привести к блокировке, сбросу или полному отключению электронного оборудования. Заземление — еще одна проблема для электронного оборудования. Хотя сопротивление заземления в 1 Ом или менее может защитить людей от поражения электрическим током, оно может быть недостаточной защитой для электронного оборудования.IEEE рекомендует, чтобы полное сопротивление заземления было менее 0,25 Ом для надлежащей защиты.

    Изолированное заземление и выделенные цепи

    В некоторых случаях легче изолировать чувствительное электронное оборудование, чем повторно подключить всю цепь. Это можно сделать, запустив изолированное заземление для рассматриваемого оборудования или запустив новую выделенную цепь. Кодекс в настоящее время не включает термин «выделенная цепь»; однако термин «отдельная ответвленная цепь» определен; и такая схема часто устанавливается для чувствительного электронного оборудования.Отдельные ответвленные цепи могут также включать изолированные заземляющие проводники, установленные в соответствии с положениями 250.146 (D).

    Изолированное заземление защищает оборудование от другого оборудования в той же цепи заземления. Электронное оборудование может создавать электрические помехи в цепи заземления, которые могут мешать работе другого оборудования в цепи. Важно отметить, что изолированное заземление не защитит оборудование от гармонических искажений, проходящих через общий нейтральный проводник типичных многопроволочных ответвленных цепей.

    В некоторых случаях запуск выделенной цепи (индивидуальной ответвленной цепи) необходим для полной изоляции части оборудования и обеспечения защиты.

    Статья 285 устанавливает правила и охватывает использование ограничителей импульсных перенапряжений. Эти устройства защищают силовые, телефонные и кабельные линии от скачков напряжения. Переходные процессы — это короткие импульсы большой амплитуды, вызванные выделением энергии в электрической системе. Эти импульсы энергии могут быть вызваны внутренними источниками, такими как конденсатор, выделяющий энергию в систему, или внешними источниками, такими как освещение.

    Заключение

    Скрытые опасности, связанные с разветвленной проводкой, очень серьезны, но, к счастью, меры предосторожности просты. Мы можем защитить себя и оборудование, используя сертифицированные устройства и испытательное оборудование от известных производителей, а также применяя политику тестирования ответвлений. Эти политики должны включать проверку правильности проводки, тестирование устройств, проверку целостности ответвленной цепи и измерение целостности системы заземления.

    Установщики

    должны всегда проверять все устройства сразу после установки, чтобы проверить правильность подключения и проверить устройства. Инспектор по электрике, как правило, не несет ответственности за проверку установки после ее завершения. Подрядчик по установке, как правило, несет ответственность за этот тип испытаний. Розетки следует проверять, чтобы избежать распространенных ошибок подключения, таких как неправильная полярность или обрыв нейтрали. Проверка уровня напряжения с помощью тестера напряжения быстро подтверждает, что розетка правильно подключена на 120 или 220 В переменного тока.Проверка целостности коммутатора подтверждает его правильную работу. На рынке доступны различные тестеры для быстрого и точного тестирования этих устройств.

    Проверить электрические цепи под нагрузкой, чтобы проверить целостность параллельной цепи. Испытание на падение напряжения может выявить соединения с высоким сопротивлением, что может привести к возгоранию, пробою изоляции и снижению эффективности электрической системы, что может способствовать неустойчивой работе оборудования.

    Проверить целостность системы заземления, которая включает не только заземляющие провода оборудования, но также стержень заземления или систему заземляющих электродов.Путь с низким сопротивлением в обеих этих системах важен для защиты от поражения электрическим током. Эффективный путь тока замыкания на землю гарантирует, что устройства максимального тока будут работать в условиях замыкания на землю. См. 250.4 (A) (5).

    Таким образом, тестирование ответвленной цепи является важной частью подключения любой цепи. Он проверяет правильность подключения устройств и позволяет защитить себя от скрытых дефектов в электрической системе.

    Заземление (физика): как это работает и почему это важно?

    Обновлено 28 декабря 2020 г.

    Кевин Бек

    Электричество является незаменимым фактором в современной жизни, и хотя основные виды топлива, которые человечество использует для его производства, вызывают серьезную озабоченность, само электричество будет требоваться еще долго. поскольку цивилизация в ее нынешнем виде сохраняется.В то же время среди первых фактов безопасности, которым учат практически каждого ребенка, является то, что электричество является или может быть чрезвычайно опасным.

    Более того, электричество, которое люди вырабатывают и поэтому могут в значительной степени контролировать, — это только часть истории. Явление молнии знакомо и очень маленьким детям, и одновременно оно вызывает трепет и беспокойство даже у взрослых. Но его «удары» на уровне Земли почти столь же непредсказуемы, как и потенциально смертельны, и пристальный взгляд на надстройки к зданиям и другим сооружениям по всему миру подчеркивает безотлагательность этого соображения безопасности.

    Электрическое заземление , также называемое заземлением , обеспечивает путь для прохождения тока в землю и рассеивания избыточного электрического заряда вместо накопления и создания потенциальной опасности. Это работает, потому что Земля, будучи электрически нейтральной, но при этом огромной, может принимать и обеспечивать большое количество электронов (по стандартам человеческой промышленности) без заметных изменений в этом состоянии «нулевого напряжения».

    Заряд, напряжение и ток

    Электрический заряд в физике измеряется в кулонах .Элементарный (неделимый) заряд — это заряд одиночного электрона (е-) или протона с величиной 1,60 10 -19 Кл и отрицательным знаком для электронов. Разделение противоположно заряженных частиц создает напряжение или разность электрических потенциалов, которая измеряется в джоулях на кулон (Дж / Кл), и побуждает электроны течь в направлении чистого положительного заряда, движение, называемое электрический ток .

    • Электроны «хотят» течь к положительному выводу или другой области чистого положительного напряжения по той же основной причине, по которой вода «хочет» течь вниз: разность потенциалов, но устанавливается электрической силой, а не силой тяжести.

    Этот поток электронов, измеряемый в Кл / с или ампер («амперы»), возникает только в том случае, если между источниками напряжения проходит провод и легко пропускается ток, как в большинстве металлы. Непроводящие материалы называются изоляторами , и они включают пластик, дерево и резину (обилие изоляторов среди повседневных товаров — это явно хорошо). В предыдущей аналогии плотина, сдерживающая естественный поток речного течения, подобна изолятору или диэлектрику .

    Все материалы, даже хорошие проводники, имеют некоторое электрическое сопротивление , обозначенное R и измеренное в омах (Ом). Эта величина позволяет установить формальную взаимосвязь между напряжением и током, называемую законом Ома :

    I = \ frac {V} {R}

    Как работает заземление?

    Электрический ток определяется как протекающий от более высокого потенциала к более низкому потенциалу (что является тем же результатом , что и электроны, протекающие в отрицательном направлении к положительному — будьте осторожны, чтобы не перепутать этот момент!) При условии, что подходящий путь между ними существует.Например, когда две клеммы батареи соединены проводом, ток свободно течет по петле с минимальным сопротивлением.

    Однако, если нет высокопроводящих путей, соединяющих разность потенциалов, ток в любом случае может течь в результате пробоя диэлектрика , если напряжение достаточно высокое — во многом аналогично тому, как это произошло бы при разрушении конструкции дамбы. беспрецедентным объемом в верхнем бьефе.

    • Вот почему «ударяет» молния; ток «не должен» протекать в диэлектрическом материале, таком как воздух, но сильное напряжение молнии подавляет этот фактор.

    Самый распространенный электрический путь … или искомый

    Электрический ток, как вода, спускающийся по пологому каменистому склону, всегда пытается выбрать путь наименьшего сопротивления. Если этому препятствует ряд различных изоляционных материалов, он захочет протекать через наименее изолирующий (то есть наиболее проводящий) материал. Если существует проводящий путь, он всегда будет выбирать этот путь среди всех остальных.

    Воздух — изолятор, а человеческое тело относительно проводящее.Поэтому, если вы стоите в поле во время грозы, вы подвергаетесь высокому риску поражения электрическим током. Громоотводы обеспечивают путь заземления, являясь легкой мишенью с низким сопротивлением для ударов молнии. Молния скорее протечет сквозь металл, чем через вас, так что вот оно.

    Путь от громоотвода в землю сам по себе имеет одну важную особенность всех устройств заземления: никаких объездов по пути! Электричество течет прямо в саму Землю, потому что у нее нет других вариантов.Вот почему «провода» заземления не обязательно должны быть одиночными; они могут быть металлическими каркасами, , если путь к Земле полностью автономен. , то есть это простая схема.

    • Как уже говорилось, Земля также может служить «донором электронов» по ​​мере необходимости из-за ее способности рассеивать заряд — как положительный, так и отрицательный в огромном объеме — а не только как «акцептор электронов», как в корпус громоотвода.

    Почему важно заземление?

    Хотя громоотводы жизненно важны, они не используются каждый день, как бесчисленные электрические цепи в домах, офисах и производственных предприятиях по всему миру.

    В электрической цепи заземляющий провод создает дополнительный путь для тока в случае короткого замыкания или другой неисправности. Вместо того, чтобы поражать вас электрическим током, когда вы касаетесь компонентов схемы, ток будет проходить через более проводящий заземляющий провод. Заземление не только предохраняет вас от поражения электрическим током, но и защищает ваше оборудование от скачков тока, которые в противном случае могли бы «шокировать» его.

    Примечание. Высокое напряжение само по себе не вредит. Однако большая разница напряжений делает более желательным скачок заряда и при этом создает больший ток.Думайте об этом, как о стоящем на краю высокой скалы. Проблема не в том, чтобы оказаться на высокой скале. Это то, что происходит после того, как вы сойдете с места в результате того, что скала под ногами больше не «изолирует» вас от влияния гравитации и позволяет воздуху легко «вести» вас (надеюсь, в защитную сетку!).

    Трехконтактная вилка

    В домашних условиях заземление лечит как «симптом», так и «болезнь» в случае непредвиденного накопления зарядов на поверхности приборов.Это не только позволяет несанкционированным зарядам незамедлительно выйти в «одностороннем порядке», чтобы они могли рассредоточиться в другом месте, но также предотвращает проникновение дополнительных нежелательных зарядов, прерывая цепь «вверх по потоку».

    Типичная современная розетка имеет три отверстия: две боковые щели и почти круглое отверстие внизу. Меньшая вертикальная щель предназначена для «горячего» провода (или буквально компонента вилки) для входящего тока; его более длинный партнер предназначен для нейтрального (выходного) провода. Круглая вилка — это заземляющий провод, подключенный прямо к выходу из цепи, поэтому опасные заряды, которые в противном случае текли бы по поверхности устройства, могут улететь на землю.Этот провод настроен таким образом, что выше заданного уровня тока вся цепь разрывается, и весь входящий ток прекращается.

    Примеры заземления

    Заземление обеспечивает безопасную стабилизацию напряжения в больших цепях и системах. Стабилизатор напряжения гарантирует, что входящее напряжение, которое может значительно колебаться вокруг желаемого значения внутри сложных и чувствительных схем, таких как компьютерный микропроцессор, нормализуется до строго ограниченного значения путем увеличения или уменьшения V по мере необходимости.

    Электроскоп — это проводник, который использует индукцию заряда, чтобы сигнализировать о наличии внешних зарядов. При этом используется принцип, согласно которому электроны отталкиваются друг от друга. Если источник электронов, такой как заряженный стеклянный стержень (пример статического электричества; электроны просто «сидят» там, потому что стекло является изолирующим), держать близко к стороне проводящего (но нейтрального!) Электроскопа, это «толкает» электрод электроны в шаре настолько далеко, насколько это возможно. Он находится в центре устройства, где металлические «листы» раздвигаются, чтобы сигнализировать об электронах, собранных около стороны шара на поверхности кончика стержня.

    Когда это происходит, скопление электронов внутри должно каким-то образом уравновешиваться, поскольку сфера является проводящей. Как следствие, положительные заряды собираются, как и следовало ожидать, возле кончика стержня.

    • Применение заземляющего провода вокруг изолирующего основания электроскопа явно изменило бы эту картину. Как?

    Различные типы электрических розеток и принцип их работы

    Включение лампы, включение микроволновой печи или включение телевизора — такие повседневные задачи, что вы вряд ли задумываетесь о том, что должно происходить в стенах вашего дома для них. предметы для работы.Электричество — важная часть систем в вашем доме, и способность понимать, как оно работает, жизненно важна для выполнения простых вещей, таких как сброс автоматического выключателя или проверка розетки.

    В этой статье вы узнаете, как работает обычная электрическая розетка, а также несколько различных типов розеток, которые могут быть у вас дома.

    Как работает электрическая розетка

    Чтобы электричество работало, необходимо создать цепь. Электрическая розетка — это источник электроэнергии, который вы используете для подключения многих ваших приборов, и именно так вы создаете эту цепь в своем доме.Вот как работает электрическая розетка:

    Во-первых, электричество в ваш дом подается от электростанции и линий электропередач. Эта энергия подается в ваш дом и распределяется с помощью автоматического выключателя.

    Автоматический выключатель подключается к каждой вашей розетке с помощью проводов.

    Выпускное отверстие имеет три отверстия. Первая или левая лунка называется «нейтральной». Вторая лунка, или правая, называется «горячей».Третья яма — это земляная яма. Горячее отверстие подключается к проводу, по которому подается электрический ток. Отверстие нейтрали подключается к проводу, по которому электрический ток возвращается в коробку выключателя. Когда вы подключаете лампу и включаете ее, горячая часть розетки пропускает электричество в лампу, включая лампочку. Цепь замыкается, когда ток возвращается в розетку через прорезь нейтрали и обратно в автоматический выключатель. Когда вы вынимаете лампу из розетки, цепь разрывается, и лампа не работает.

    Автоматический выключатель — это один из уровней защиты в доме. Он называется автоматическим выключателем, потому что он «отключит» или «разорвет» цепь (остановит прохождение электрического тока), если электрический ток будет слишком высоким. Еще один уровень безопасности для электрической системы вашего дома — наличие заземленного провода и заземленных розеток.

    В чем разница между двухконтактной и трехконтактной / заземленной розеткой?

    Если вы живете в старом доме, у вас могут быть розетки без третьего или «заземленного» отверстия.Эти розетки не имеют заземляющего провода в электрической системе. Поскольку наличие заземляющего провода и заземленных (трехконтактных) розеток добавляет дополнительный уровень безопасности, в новых домах и зданиях требуются трехконтактные розетки с заземляющими проводами. Провод заземления подключается отдельно к каждой розетке, а затем подключается к нижней части коробки выключателя. Этот заземляющий провод нейтрализует любой опасный электрический ток в земле.

    Линия заземления используется для защиты ваших приборов от скачков напряжения или перенапряжения.Он также стабилизирует напряжение и защищает людей, имущество и оборудование от поражения электрическим током.

    Например, что-то случилось с горячим проводом в вилке. Когда вы что-то подключили к двухконтактной розетке, вы, скорее всего, испытаете шок. Устройство, которое вы пытались подключить к сети, также могло получить большой электрический ток, потенциально разрушив его.

    Если то же самое произойдет с трехконтактной розеткой, и вы подключите что-то (с тремя контактами) к розетке, заземляющий провод поглотит удар и уведет ток в землю, где его можно будет безопасно нейтрализовать.Конечно, вилка по-прежнему не работает, но она также не испортит вашу бытовую технику… или вас.

    Если у вас есть двухконтактная розетка и трехконтактные приборы (как многие люди), что вы будете делать? Что ж, вы можете использовать так называемую «читерскую» вилку. Вилка подключается к двухконтактной розетке, но имеет три контакта. Однако это не защитит вашу электрическую розетку, стены, изоляцию или ваши приборы от поражения электрическим током. Вам понадобится заземляющий провод в вашей электрической системе, чтобы вы были в безопасности.

    Если у вас есть дом, в котором нет заземленных вилок или заземленного провода, вы можете поговорить с квалифицированным электриком, чтобы подключить заземленный провод к электрической системе вашего дома.

    Что такое розетка GFCI?

    Другой тип вилки, которая может быть у вас дома, — это розетка GFCI или розетка прерывателя цепи замыкания на землю. Этот тип розетки обычно находится в любом месте вашего дома, где розетка (или вещи, подключенные к розетке) потенциально могут контактировать с водой.Он защищает вас от поражения электрическим током и является отличным средством безопасности для кухни или ванной комнаты.

    Розетка GFCI — это чрезвычайно чувствительная розетка, которая контролирует ток, проходящий через нее. Если есть небольшое изменение в токе, возвращающемся от оборудования, подключенного к розетке, GFCI автоматически отключит цепь, чтобы электрический ток больше не протекал.

    Например, если вы используете радио или фен, и он упадет в ванну или раковину, полную воды, электричество пропустит нейтральный провод и уйдет в воду … а затем в вас, давая вам потенциально жизнь — окончание шока.С розеткой GFCI розетка автоматически отключает электрический ток в тот момент, когда электрический ток не возвращается через нейтральный провод, что спасает вашу жизнь.

    Розетки GFCI также легко проверяются, чтобы убедиться в их правильной работе. У них есть кнопки «тестирования» и «сброса», которые могут отключать розетку, чтобы гарантировать, что, если розетка действительно покажет отклонение в силе тока, она отключит питание.

    Розетки

    GFCI следует устанавливать в любом месте, где есть вероятность попадания воды на розетку или то, что вставлено в розетку.Это означает, что такие места, как ваша кухня, ванная комната, водонагреватель, печь и за пределами вашего дома, должны иметь выходы GFCI. Если в вашем доме нет розеток GFCI в этих местах, попросите электрика заменить их или сделайте это самостоятельно.

    Landmark Home Warranty защищает электрическую систему в вашем доме даже с нашими самыми простыми планами, потому что мы знаем, насколько электричество является неотъемлемой частью жизни нашего домовладельца. Если у вас есть неработающие торговые точки, позвоните нам и создайте претензию.Мы ремонтируем или заменяем все вышедшие из строя розетки за небольшую плату за обращение в сервисную службу! Вы можете отремонтировать или заменить вышедшие из строя электрические розетки квалифицированным электриком, позвонив нам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *