Menu Close

Подвал на даче: Как построить подвал на даче. Рекомендации специалистов

Погреб для дачи — лучшие варианты для дачи, анализ конструкций и материалов для хранилища

Можно ли самостоятельно сделать погреб? Конечно, можно и для этого совсем необязательно иметь высшее образование инженера-строителя.

Сегодня, как и десятки, а то и сотни лет назад представить дом с большой усадьбой, но без погреба просто невозможно. Ведь именно в нем привыкли хранить и различные соленья, и варенье, и просто овощи.

В данной статье мы подробно расскажем, как же построить погреб своими руками и много ли трудностей встретится на этом пути.

Содержимое обзора:

Особенности земляного погреба

Известно великое множество разновидностей погребов и подвалов. Одни из них отличаются примитивностью исполнения, другие поражают широтой размаха и величественностью постройки.

Самостоятельно погреб можно сделать даже из элементарных подручных средств. Кстати, к обычным постройкам относится и простой земляной погреб. Но, выбирая его для своего участка, вы должны знать, что этот вид вам может не подойти.

Если ваша земля располагается на открытом участке, то есть вероятность того, что сильный ветер станет причиной скорого разрушения постройки.

Чтобы хотя бы попытаться предотвратить подобные неприятности, возле погреба, сделанного своими руками, можно высадить кустарники.

Но помните, что ни в коем случае нельзя здесь сажать крупные деревья, потому что их большие корни могут только ускорить процесс разрушения, особенно стен.

Существует мнение, и это действительно так, что в земляных погребах намного проще поддерживать микроклимат, в котором свежие овощи будут чувствовать себя очень комфортно, а вы сможете длительное время наслаждаться их вкусом.

А происходит это при помощи влаги, из-за нее овощи редко пересыхают и становятся непригодными к употреблению. Зачастую, люди, собирая уже новый урожай, с удивлением обнаруживают, что прошлогодний еще в идеальном состоянии.

Начинаем строительство

В начале статьи мы указали, что земляной домашний погреб – это простейшая конструкция, но не стоит совсем легкомысленно к ней относиться.

Конечно, профессиональными навыками тут обладать необязательно, но азов придерживаться нужно. Перед началом строительства земляного погреба, вам нужно все хорошо обдумать.

Вы должны четко знать, каким хотите видеть конечный результат. В идеале не поленитесь и создайте для себя эскиз, пропишите в нем все размеры и мельчайшие детали.

Обратите внимание! Обязательно обозначайте внутренние параметры погреба.

Не забывайте, что от ямы до самой постройки должен быть запас минимум в 50 см. А если впоследствии залить эти прогалы глиной с соломой, то вы сможете создать дополнительный забор от протекания.

Если вы не хотите, чтобы холодный воздух из земляного погреба весь летом вышел, то вход в него делайте с северной стороны.

Не поленитесь провести в погреб свет, а для этого сделайте качественную электрическую проводку.

Не забудьте о вентиляции, иначе все запасы в скором времени покроются плесенью и сгниют.

Приступайте к строительству в летний период времени, когда грунтовые воды далеко от поверхности, и они не создадут вам дополнительных неудобств.

Пол погреба

Пол в таких погребах, как правило, земляной. С одной стороны – это очень экономный и бюджетный вариант, а с другой есть ряд рисков.

Например, если ваш погреб будет стоять на земле рыхлой и не плотной, то при весеннем паводке постройка может просто размякнуть в воде.

Идеальной почвой для земляного пола является глинистая. Она прекрасно трамбуется и становится плотной, как бетон.

В случае затопления погреба, будьте готовы к тому, что вам придется откачивать воду изнутри, а если насоса вы не имеете, то процедура станет совсем неприятной.

Важным преимуществом такого пола является его прекрасная способность сохранять оптимальную температуру для хранения овощей.

Существуют глинобитные полы. Многие выбирают их, как наилучший и оптимальный вариант исполнения. А все потому, что глина способно исключить появление плесени и грибка внутри помещения. И даже весной не допустит протекания воды.

Бетонная стяжка

Самым популярным полом является — бетонная стяжка. Сделать пол из бетонной стяжки сможет даже новичок. Для этого на низ ямы постелите песчано-гравийную подушку. Сверху на него можно положить полиэтиленовую пленку, желательно постелить ее не в один, а в несколько слоев.

Вместо пленки можно использовать листы рубероида. Теперь все это можно смело заливать бетоном, но толщиной не выше 4 см. В противном случае ваша стяжка просто растечется.

Проще всего выполнять работы по предварительно выставленным маякам. После того, как бетон застынет, маяки необходимо извлечь, а образовавшиеся дырки заделать такой же смесью.

В погреб, который сделан самостоятельно, этот пол защитит от многих напастей и неприятностей. Например, с таким полом вам точно не страшны никакие грунтовые воды – он не пропустит их вовнутрь ни целиком, ни капиллярно.

Каменный пол

Кирпичный пол в погребе, который вы самостоятельно построили, можно выполнить не только из материала, но и из простого природного необработанного камня.

Чтобы сделать такой пол, вам необходимо уложить его выбранным камнем. Но этого будет недостаточно.

Также вам нужно залить его разведенной глиной. Высыхая, она становится твердой, как бетон, к тому же прекрасно изолирует воду. По своим свойствам они будут ничуть не хуже.

Деревянный пол

Дерево – это не лучший материал при строительстве земляного погреба. Как бы вы его не обрабатывали, со временем оно подвергнется процессу гниения и проблем тогда не избежать. Вы можете его применить в виде досок, но только в сухом подвальном помещении.

Если все же остановили свой выбор на деревянном полу, то первым делом обеспечьте насыпь из песчано-гравийной смеси, потом положите гидроизоляционный материал, а уже на него доски.

Не забудьте все деревянные элементы обработать специальным средством.

Стены и крыша

Стены многие владельцы земляных погребов советуют выполнять из кирпичей. Но материала этого на стены уйдет гораздо больше, нежели на пол. А значит такие стены очень затратны. Поэтому идеальным вариантом станут здесь деревянные стены. Вы можете использовать недорогой брус.

А вот исполнение крыши зависит исключительно от ваших предпочтений. Здесь главное придерживаться единственного, но очень важного правила – крыша должна быть абсолютно непромокаемой.

Допускать малейшую сырость в земляном погребе просто недопустимо.

Заключение

Земляной погреб – это не просто один из самых распространенных способов сохранить консервацию и овощи, но и самый эффективный.

Данный вид постройки будет служить вам верой и правдой очень много лет и совершенно не требовать ремонта, если к его строительству вы изначально отнеслись серьезно.

Кстати, многие хозяева умело украшают свои постройки или делают их в том же исполнении, что и дом, тогда все на усадьбе смотрится в едином красивом ансамбле.

Ваш погреб можно стилизовать по дом, в котором жили старик со старухой из сказки Пушкина или наоборот раскрасить его в стиле хайтек.

Вариантов множество, здесь вам фантазия сама подскажет, в каком направлении двигаться. И будьте уверены, если вы за ней последуете, то соседи начнут ходить к вам, как на экскурсию в музей или выставку.

Фото погреба для дачи

Пожалуйста, сделайте репост

Просмотров: 516

Подвал на даче — строим хранилище своими руками

Обустройство подвала на даче – мечта и, одновременно с этим, необходимость для многих загородных домовладельцев. Ведь на каждом земельном участке должно быть помещение, где можно было бы хранить хозяйственную утварь и садовый инвентарь. Кроме того, дачникам всегда требуется место для сезонного хранения овощей, фруктов и других продуктов.

Работы по устройству отдельно стоящего подвала или погреба на даче могут быть проведены своими руками. Однако, зачастую люди хотят сделать хранилище непосредственно под домом, не принимая во внимание большую сложность этого процесса и серьезные финансовые затраты. Специалисты отмечают, если вы хотите сделать подвал самостоятельно, то лучше всего устроить его именно на свободном месте, а не под домом или другой хозяйственной постройкой.

Если места на участке для отдельной постройки не хватает, то для обустройства подвала под домом лучше пригласить специалистов, которые смогут оценить мощность фундамента, а также помогут в выборе необходимых строительных материалов.

Урожай в погребеУрожай в погребе

Требования к подвалу под домом

В том случае, когда дом еще не построен, подвал можно разместить под ним, чтобы сэкономить место на участке, а также немного сократить стоимость строительных работ.

Среди основных требований к строительству можно выделить:

  • Подземное помещение должно быть отображено в проекте будущего дома. Впрочем, допускается рытье котлована под подвал в уже построенном доме, если вы уверены в прочности фундамента здания. Если же уверенности нет, то оборудовать подвал следует около дома.
  • Своими руками работы по устройству подвала рекомендуется проводить только в теплое время года.
  • При устройстве помещения необходимо обязательно предусмотреть наличие вентиляционной системы, чтобы предотвратить появление конденсата и сырости внутри.
  • Если в конструкции будут использоваться деревянные элементы (лестница, полки, стеллажи, поддоны и т. п.), то их надо систематически своими руками обрабатывать антисептическими составами.

Можно выделить и другие специфические требования, которые будут зависеть от погодных условий на местности, рельефа и грунта. Так, например, в ряде случаев строительство подвала на даче вообще не представляется возможным из-за высокого уровня грунтовых вод.

Выбор места для отдельно стоящего хранилища

Если на вашем участке есть пригорок или холм, то, конечно, лучше использовать это место для строительства погреба или подвала. Хранилище, расположенное на возвышенности, гарантированно не затопят грунтовые воды. Кроме того, не потребуется использовать высокоэффективную и дорогостоящую гидроизоляцию. Также при размещении подземных помещений на возвышенности, на стены оказывается минимальное воздействие грунта.

Отдельно стоящее хранилищеОтдельно стоящее хранилище

Если размеры и рельеф участка позволяют, отдельная постройка — оптимальный вариант.

Принципы строительства

Несомненно, технологии строительства могут значительно различаться в зависимости от условий проведения работ и множества других факторов. Поэтому далее будет приведена инструкция по устройству среднестатистического подвала.

  1. Любое строительство должно начинаться с рытья ямы. Ее глубина может варьироваться в зависимости от требований и возможностей хозяев. Идеальная глубина – не ближе 50 см до максимального уровня грунтовых вод на местности. Котлован можно выкопать своими руками или нанять спецтехнику.
  2. Далее, производятся подготовительные работы в основании будущего погреба. Для этого устраивается песчано-щебневая подушка. Первым делом насыпается слой из песка (толщиной 10-15 см), его утрамбовывают и поливают водой. Затем засыпается слой щебня (можно смешать его с битыми кирпичами) и также утрамбовывается. Третий слой – снова из песка. Его делают, как правило, в несколько сантиметров.
  3. На подготовленное основание настилается рулонный гидроизоляционный материал. Изолятор можно выбрать любой, вполне подойдет самый обычный рубероид. Укладываются рулоны внахлест, со склейкой стыков битумной мастикой.
  4. На гидроизоляционный материал выливается подготовленный заранее цементный раствор. Если будущее хранилище имеет небольшие размеры, проводить армирование нет необходимости. Полы для подвала на дачном участке могут быть выполнены по грунту своими руками.
  5. Также есть несколько вариантов устройства стен. Их можно сделать железобетонными, кирпичными или блочными. Вариант с заливкой бетона на опалубку самый надежный, однако, он и наиболее дорогостоящий. Всё чаще загородные домовладельцы выбирают блочные стены (из пеноблоков или газобетона). На такие материалы проще крепить гидро- и теплоизоляцию.
  6. В качестве перекрытия подвала на дачном участке рекомендуется использовать железобетонную плиту. Своими руками ее заливать не обязательно, можно заказать готовое изделие. Если по каким-то причинам этот вариант не подходит (например, нет возможности подъезда спецтехники для монтажа плиты), то перекрытие устраивается точно так же, как и основание – делается деревянная опалубка, устанавливаются арматурные пруты, заливается цементный раствор. Стоит отметить, что раствор будет достаточно долго сохнуть, поэтому перед проведением дальнейших работ следует убедиться, что материал набрал прочность.
  7. Состав работ по внутреннему обустройству подвала на даче будет зависеть от того, какие функции будет выполнять помещение. Если помещение предполагается сделать складом для дачного инвентаря, то нет необходимости устанавливать дополнительные стеллажи и ящики. Очень часто в подвалах устраивают места для хранения урожая.
Бетонные стеныБетонные стены

Стены хранилища под домом можно сделать из железобетона, кирпича или блоков.

Вентиляционная система

Вне зависимости от того, является ли подвал или погреб отдельно стоящим или он находится под домом, у него должна быть качественная вентиляция. Сырость и скапливающийся конденсат становятся причиной появления грибков и плесени, а также разрушения основных строительных конструкций.

Если помещение небольшое, то для обеспечения воздухообмена можно использовать технологию монтажа двух вентиляционных труб: вытяжной и приточной. Вытяжная труба должна быть расположена под потолком подвала, а ее верхний конец размещается как можно выше (если подвал в доме, то конец находится на крыше). В свою очередь, нижняя часть приточной трубы должна располагаться как можно ниже (возле пола), потому что холодный воздух, который будет поступать с улицы, будет скапливаться именно снизу.

Если помещение большое, то без устройства принудительной вентиляции не обойтись. Однако, необязательно в этом случае покупать дорогостоящую сплит-систему. На рынке сегодня представлено множество доступных устройств, с успехом решающих эту задачу.

Защита от перепадов температур

Устройство теплоизоляции в подвале – один из важных этапов работы. Особенно она важна, когда в помещении хранятся овощи и фрукты. Кроме того, если подвал расположен под домом, то очень опасно делать его холодным – это приведет потерям тепла в жилых помещениях.

ПенополиуретанПенополиуретан

Утепление пенополиуретаном.

Для утепления подвала на даче могут быть использованы любые теплоизоляционные материалы – всё будет зависеть от возможностей хозяина. Специалисты рекомендуют рассмотреть вариант с устройством пенополиуретановой теплоизоляции, которая на сегодняшний день является одной из лучших по техническим и эксплуатационным характеристикам. Впрочем, в большинстве случаев, хватает и простой минеральной ваты или пенопласта. Эти теплоизоляторы легко уложить своими руками. Однако, нужно помнить, что они имеют ограниченный срок службы, поэтому через несколько лет их придется поменять.

Как видно из вышесказанного, не так сложно сделать подвал своими руками. Намного сложнее правильно организовать работу и подобрать подходящие строительные материалы. Если у вас есть возможность, то, конечно, стоит обратиться в строительную компанию, специалисты которой смогут обустроить качественный и теплый подвал даже под давно построенным домом без вреда для его фундамента.

С другой стороны, если размеры участка позволяют, то можно не спеша сделать подвал отдельно стоящим. Его лучше разместить на пригорке.

поэтапный мастер-класс по строительству и отделке своими руками, выбор типа подвала и места сооружения

Подвал на дачном участке или в частном доме – это весьма важное и полезное приобретение. На сегодняшний день уходят в прошлое старые подвалы, полностью погруженные ниже уровня земли. В магазинах строительных товаров можно найти полуторные и надземные варианты строений.

Фото погреба для дачи, построенного своими руками, можно найти на страницах журналов практического строительства, ландшафтного дизайна.

Краткий обзор статьи

Преимущества использования подвалов

Подвал, особенно подземные его варианты, является дополнительной площадью для хранения консервированных продуктов, овощей и фруктов, старых вещей, бутылок с домашним вином. К преимуществам также следует отнести:

  • Удобство расположения дополнительного помещения.
  • При оптимальном строительстве в подвале всегда сохраняется отличная циркуляция воздуха и температурный режим, что позволяет длительно хранить продукты.
  • При соблюдении строительных норма подвал становится абсолютно герметичным помещением, что защищает хранящиеся продукты от грызунов и вредителей. Данный параметр является весьма актуальным для частных владений, где при неправильном хранении есть риск заражения туляремией.

Построить погреб своими руками несложно, особенно, если позволяет состояние грунта.

Требования к подвальному помещению

Любой современный погреб, независимо от его устройства, должен отвечать ряду требований:

  1. Прочность несущих конструкций. Особенно важно соблюдать данный принцип для подземных подвалов, где обрушение стен может стать причиной травмы для владельца.
  2. Для подвалов, совмещенных с жилым домом, обязательно уделяется максимальное внимание потолочным перекрытиям и собственно потолку.
  3. Большое количество полок, стеллажей, обладающих достаточной прочностью.
  4. Должный уровень циркуляции воздуха. Для выполнения подобного условия всегда монтируется вентиляционная труба (от грызунов она закрывается надежными решетками).
  5. В помещении всегда должна поддерживаться оптимальная для продуктов температура и влажность. Избыточная влажность и высокие температуры могут привести к гниению овощей, вздутию банок на консервированных продуктах.

Отдельное внимание следует уделить способу спуска в подвал. Лестницы не должны быть слишком крутыми, а лучше заранее монтировать удобные поручни на стенках.

Если это современный подвал с подъёмным механизмом, то все хранящиеся банки и продукты должны располагаться за оградительными решетками для предупреждения их падения.

Виды подвалов по уровню расположения

На сегодняшний день различают следующие виды дачных погребов в зависимости от уровня расположения:

  1. Подземные варианты.
  2. Полуторные варианты.
  3. Наземные погреба.

Каждый из представленных вариантов отличается набором преимуществ и недостатков. Выбор владельца в каждом конкретном случае зависит от предпочтений хозяина, от наличия свободной площади во дворе, состояния грунта.

Подземный подвал на участке

Подвальное помещение полностью находится ниже уровня земли. Для строительства подобных подвалов можно приобрести готовые установки с подъёмным механизмом.

При наличии большого количества продуктов и консервированных банок лучше использовать традиционный подвал с достаточной площадью. В таком случае особое внимание уделяется отделке стен и потолка.

Полуторный подвал

Подвальное помещение лишь наполовину опущено под землю. Надземная часть может быть представлена в виде небольшого склада, сарая, кабинки для хранения инвентаря.

Спуск может быть оформлен в виде небольшой лестницы. За счет выступающей части в подвальной части отлично сохраняется естественная циркуляция воздуха, но температурный режим может быть нарушен.

Надземный вариант подвала

Подобные строения применяются на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Чтобы обеспечить оптимальный температурный режим, строение засыпают грунтом по окружности. Слой земли не даёт воздуху в подвале нагреваться.

Подвалы по расположению на участке

В зависимости от расположения относительно жилых домов, все подвалы делят на две группы:

  • В виде отдельно стоящих конструкций.
  • Совмещенные с домом.

Комбинированные подвалы намного удобнее. Спуск расположен либо в кухне, либо оформлен на улице возле входной двери. Однако, в таком случае всегда есть опасность обвала потолка в подвальном помещении.

Кроме того, при нарушении вентиляции вся влага поступает наверх, выступая в виде некрасивых пятен на полу и стенах дома. Совмещенные подвалы необходимо тщательно закрывать, чтобы туда не могли упасть дети младшего возраста.

Строительство подвала своими руками

В том случае, если мастер решает строить подвал самостоятельно, следует выполнять работу по заранее подготовленному плану. Весь процесс строительных работ делят на следующие этапы:

  • Подготовка чертежа.
  • Подготовка котлована.
  • Организация глиняного замка.
  • Обкладка стен и пола.
  • Организация вентиляции в помещении.
  • Монтаж лестницы, полок и стеллажей.

Сегодня вниманию владельцев частных домов представлены готовые модели погребов, изготовленные из пластика, металла или древесины. Подобные конструкции максимально компактны, удобны в применении, имеют прочные каркасы и поворотные системы.

Для установки владельцу достаточно лишь подготовить котлован должного размера, и монтировать производственный подвал в оформленный колодец. Для закладки банок и продуктов, или их извлечения необходимо достать мобильную полку на поверхность.

Также выделяют стационарные подвалы, изготовленные из прочного пластика. В комплекте чаще всего имеются полки и системы для хранения. Каталог готовых погребов позволяет покупателям сделать оптимальный выбор.

Подготовка чертежа

На план-схеме необходимо отобразить размеры погреба, глубину, схему лестницы, расположение полок и стеллажей. Вентиляционная труба также должна быть изображена на чертеже, ведь её обустройство сопряжено с особенностями строительного процесса.

Подготовка котлована для подвала

Котлован роют вручную или с использованием экскаватора на должную глубину и ширину. Землю оставляют неподалеку, чтобы в дальнейшем использовать для организации надземной части.

Формирование котлована должно вестись с таким расчетом, чтобы учитывалась толщина заливки пола и подсыпки. По углам можно установить балки или металлические трубы, которые будут служить опорой для кирпичной обкладки.

Организация глиняного замка

Глиняные замки обустраивают для сохранения сухости в подвальном помещении. Толщина слоя глины составляет 25-30 см. Перед использованием глину необходимо замочить в воде на 2 дня. Подготовленную рабочую массу втаптывают в пол, закладывают между бетонной и кирпичной кладкой.

Обкладка стен и пола

Наиболее оптимальная схема обустройства подвала – это последовательная заливка пола и стен бетоном, а затем обкладка кирпичом. Такой подход обеспечивает надежную герметизацию помещения, защиту от грызунов, вредителей, просачивания подземных вод.

Организация вентиляции в помещении

С целью организации качественной вентиляции в подвале следует использовать обыкновенную оцинкованную трубу диаметром до 15 см.

Один конец выводится наружу, второй опускается в подвальную комнату. Входные и выходные отверстия закрываются решетками с мелкой структурой.

Внутренняя отделка подвала

Отличительная черта хорошего подвала – это наличие большого количества полок и систем для хранения. Возможные варианты отделки:

  • Деревянные выдвижные ящики для хранения овощей. Все детали предварительно подвергают обработке антисептиком, антипиретиком и противогрибковыми составами.
  • Полки открытого типа.
  • Вращающиеся стеллажи для банок. В таких изделиях обязательно должна быть предусмотрена система ограничителей.
  • Формы для хранения винных бутылок.

Как построить погреб на даче своими руками

Подвал для дачи

Подвал для дачи просто необходим. Он позволит сохранить продукты на долгое время.
Только его надо сделать правильно. Как сделать погреб на даче вы и узнаете сегодня.
Здесь все делается в несколько этапов, которые крайне важны. Перед началом работ стоит посмотреть видео и фото и после этого составить план работы.
Итак, давайте непосредственно рассмотрим строительство погреба на дачном участке.

Делаем погреб своими руками

Погреб для дачи процесс и не такой сложный, но требует внимательного подхода. Прежде всего надо разобраться с размерами. Можно сделать и мини погреб на даче, но эта конструкция будет в некоторых случаях весьма неудобна. Поэтому лучше сделать нормальный.

Предусмотреть хороший вход (см. Дверь в подвал своими руками: какая лучше), тогда продукцию можно занести без проблем и установить нужное количество полок в погребе. Как построить на даче погреб и при этом все предусмотреть теперь разберемся в деталях.

Схема устройства погреба

С чего начинаем

Подвал на даче своими руками требует от нас проекта, в котором нам надо учесть некоторые факторы, которые будут влиять на сохранность продуктов в помещении.
Инструкция здесь довольно простая:

  • Постройка погреба на даче начинается с определения грунта и его особенности. В частности, нужно понять получится ли углубиться в землю до 3,5 м.
    При одновременном строительстве гаража и фундамента в большинстве случаев применяют фундамент ленточного типа. При данном типе некоторые из стен помещения заменяется непосредственно фундаментом.
    При этом, потолком погреба служит цокольное гаражное перекрытие, а яма для фундамента в этом случае может быть вырыта на глубину от 1.5м до 3м.
  • Если грунтовые воды проходят на достаточно высоком уровне, а также влажность грунта большая, гаражный погреб лучше выполнить из монолитного бетона, который имеет хорошую плотность и водонепроницаемость. Стены из облегченных материалов возводить можно лишь при сухом грунте.
    Такими материалами могут стать асбестоцементные волнистые шиферные листы. Они должны выкладываться в минимум два слоя, а крепиться шурупами к каркасу, который обычно делается из дерева. Между собой шифер склеивается при помощи битумной мастики либо цементно-казеинового клея. Это позволяет сделать стены более прочными.
  • При создании погреба своими руками можно существенно сэкономить собственные средства. Прежде всего имеются ввиду те материалы, которые используются для закладки гаражного фундамента.
    Например, если подвал должен по размерам быть меньше самого гаража, то ниже опускать лучше лишь часть фундамента, которая и будет использоваться под это помещение.
  • Основную часть фундамента необходимо равномерно опускать, шаг при этом не должен превышать 1 м по каждому метру длины основной площади. Для плавности перехода между уровнями закладки используют уступы.

Внимание: При высоком и плотном грунте на строительном участке необходимо делать уступы более метра, при этом отношение длины к высоте уступа не должна превышать 1/1. При не очень плотном грунте уступы делают около 0.5 м. высотой, а соотношение длины к высоте соответствует 2/1.

  • Песчаная подушка обычно состоит из слоя щебня высотой около 10 см и песка – 5 см. При помощи стандартной опалубки траншею заполняют фундаментом.
    В случае использования в качестве стен железобетонных блоков используют раствор цемента с песком. При этом, сразу необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, которые в случае необходимости утепляются пенополистиролом.

Пол в погребе

Постройка погреба на даче делается с правильным устройством пола (см.Как сделать пол в подвале гаража из бетона). От этого будет зависеть сырость в помещении.
Поэтому надо к вопросу подойти комплексно. Как сделать на даче погреб и при этом выполнить правильную отделку пола рассмотрим подробно.

Схема устройства пола погреба

 Итак:

  • Обычно для этого углубляют подвальное дно на 30 см ниже предполагаемого уровня пола, после чего выравнивают почву. Следом кладут песчаную подушку. Особое внимание при всех мероприятиях необходимо уделить утрамбовке слоев.
  • После данных работ необходимо позаботиться и о гидроизоляции полов. Для этого по всей площади заливается горячий битум. После этого сверху формируют железобетонную плиту толщиной не менее 20 см, а именно производится стяжка пола железной сеткой.
  • При выполнении подвального пола из глины, его кладут в несколько слоев. Обычно первый слой делается высотой около 0.25 м, а второй от 0.1 до 1.15 м. При этом второй слой укладывается на толь. Также возможно выполнить пол из досок, но лучшим вариантом для погреба считается железобетонный пол.

Стены в погребе

Качественное устройство погреба на даче невозможно без правильной отделки стен.
Очень важно правильно подобрать строительные материалы для создания погреба, так как от этого выбора в дальнейшем будет зависеть судьба всей постройки. Прежде всего подбор материалов зависит от характера грунта в данном месте.

Схема устройства стен в погребе

Внимание: В сухих невспучившихся грунтах стены лучше возводить из красного полнотелого кирпича, который непременно должен быть хорошо обожжен. При прочих видах грунта появляется возможность использования бетона, железобетона или бутобетона.

Итак:

  • В случае возведения бетонных стен в подвале необходима опалубка, которая создается из досок. Она возводится секциями высотой около 40 см. Это необходимо по той причине, что смесь бетона заливается слоями около 30 см.
  • Перед укладкой каждого последующего слоя бетона опалубку наращивают. Каждую новую секцию прикрепляют к предыдущей при помощи реек и гвоздей.
  • Далее опалубку обстукивают при помощи специальной трамбовки. Кирпичные стену нужно оштукатурить особым цементным раствором.

Гидроизоляция в погребе

Погреб на даче построить надо с применением гидроизоляции.При строительстве погреба важно понимать, что подобное помещение нуждается в гидроизоляции, так как в противном случае хлопот оно принесет больше, чем пользы.
Ну и ввиду того, что, обычно, располагается погреб под землей, защитные средства, применяемые для него должны отвечать повышенным требованиям.
Особую важность имеет гидроизоляция стен:

  • В самом начале работ, при рытье котлована, могут обнаружиться различные подземные источники. Их необходимо заделать желательно жирной глиной на глубину не менее 50 см.
    После этого на дне вырытого котлована изготавливают дренаж, который позволяет отвести накапливающуюся воду, либо вырывают собирающие ее прямки.
  • При строительстве между стеной и котлованом формируется промежуток. Его необходимо набить слоем глины, толщина которого должна составлять около 20 см.
    Облицовка из кирпича выводится с балками пола вровень. Вверху обычно устраивают железобетонное перекрытие, которое должно иметь люк.
  • Если грунт не очень влажный, а грунтовые воды проходят ниже подвального пола, гидроизоляцией может служить лишь обмазка пола горячим битумом. Если же грунт влажный, то для гидроизоляции лучше выбрать оклеечный метод с использованием рубероида на мастике из битума.
    Сверху оклеенных гидроизолирующим материалом стен наносится своеобразный замок, которым служит уплотненная мятая жирная глина.
  • В случае залегания грунтовых вод выше уровня подвального пола ситуация немного усложняется. При подобных обстоятельствах применяется подпольная гидроизоляция, которая заключается в укладывании нескольких слоев рубероидных ковров.
    Помимо этого, для основания пола в таком подвале используют жирную глину либо щебень, который пропитывается битумом.
  • Также в борьбе с сыростью очень эффективным средством является вентиляция. Для обеспечения достаточной циркуляции воздуха в подвальном помещении, в цокольных стенах проделывают специальные отверстия.
    Температуру в помещении позволяют сохранить уложенные по периметру пленка, рубероид, глина либо глиносалома. Также необходима засыпать слой земли толщиной от 30 до 50 см сверху.
    Также можно сделать некоторое количество ниш в верхней части погреба, это позволит доставать нужные продукты и при этом вниз не спускаться.

Внимание: Перед использованием погреба в качестве места для хранения продуктов, необходимо произвести его просушку. Для этого в начале белят стены подвального помещения известью, а после этого сжигают около 10 таблеток сухого горючего. Это позволяет не только просушить помещение, но и уничтожить в нем гнилостные бактерии.

Вентиляция в погребе

Погреб своими руками на даче надо делать с учетом вентиляции. Хорошая вентиляция обеспечивает надежное хранение продуктов в погребе. При этом, вентиляционную систему необходимо продумать заранее, чтобы в последствие не столкнуться с недостаточностью насыщения помещения воздухом.
Существует три способа обустройства вытяжки для погреба:

Естественная подвальная вентиляция
  • Это наиболее легкий способ обогащения погреба воздухом. Для создания этой вентиляции необходимы две трубы, одна из которых должна играть роль вытяжки, а другая – приточную. Вытяжная труба монтируется под потолком, ее конец устанавливается на 0.5 м выше гаражной кровли. Это делается для того, чтобы теплый воздух может выходить на улицу.
  • Приточная труба устанавливается на расстоянии до 10 см от подвального пола. Она также должна иметь выход наружу, ее конец должен возвышаться на 0.3 м над землей. Для защиты трубы используют металлическую сетку, что не позволяет проникать в нее насекомым или прочим вредителям. При этом, на каждой трубе должны располагаться створки и небольшие крышки, которые дают возможность регулировать объемы циркулирующего воздуха.
  • Недостатком такой вытяжки является то, что в холодное время года она закупоривается снегом и инеем и перестает работать. Чтобы этого избежать трубы перед наступлением холодов утепляют, а также периодически проводят их очистку от снега. Для облегчения ухода за вентиляционными трубами лучше делать их выходную часть съемной.

Также останавливается функционирование системы и летом, когда температура на улице и в погребе уравниваются.

Принудительная  вентиляция подвала
  • Это контролируемый тип вентиляции, который заключается в использовании электрических вентиляторов и создании за счет них необходимой воздушной циркуляции. Обустройство этой вытяжки имеет тот же принцип, что и в предыдущем случае, т.е. при помощи труб либо же при помощи естественного прохода, который представляет из себя двухстворчатую трубу.
  • Погодные условия на работу этого вида вытяжки не имеют особого влияния, что, несомненно, важно особенно в летнее время, когда естественная вентиляция не справляется.
Механизированная подвальная вентиляцияТакая вытяжка считается не только наиболее дорогой, но и очень действенной и современной. В этом случае в подвале устанавливается система из модулей или моноблок, которой управляет программное обеспечение. Она выводит тяжелый воздух из помещения и дает возможность войти в него свежему. Как сделать подвал на даче с применением данного вида вентиляции вы можете прочесть детальную статью на нашем сайте.

Утепление погреба

Утепление подвального помещения является обязательным процессом, так как в противном случае основную цель, которой оно должно наделяться, а именно хранение продуктов, выполнять погреб не сможет и все усилия можно будет считать тщетными.
Итак:

  • В качестве материала для такого утепления отлично выступает пенополистирол, который крепится в процессе утепления подвального фундамента извне. Этот материал водонепроницаем, имеет большой срок эксплуатации, а также не гниет.
  • Лучше всего применять в подобных целях пенополистирол марки ПСБ-С-25, толщина которого должна быть не ниже 5 см. Это позволит поддерживать стабильную температуру в подвальном помещении. Но только лишь внутреннего утепления недостаточно, так как в этом случае начнет образовываться конденсат.
  • Потолок погреба также необходимо утеплять, так как при холодном потолке в помещении обязательно начнет появляться конденсат за счет быстрого охлаждения поднимаемого вверх теплого воздуха.
  • В случае использования в качестве пола железобетонной плиты, которую нельзя утеплить, с ее внутренней стороны необходимо установить фальшпотолок с материалами для теплоизоляции.

Можно вывести следующую схему, по которой производится утепление подвального потолка:

  • Трубы диаметром 25 мм закрепляются на расстоянии 15 см от потолка с шагом 60 см. Они могут крепиться к стенам или потолку.
  • Перпендикулярно трубам крепятся стержни из арматуры с шагом около 30 см. После этого создается сетка из мягкой проволоки.
  • Все компоненты подвергаются окраске суриком или окисью хрома. Также для этого можно подобрать и любую водостойкую краску.
  • Между трубами и потолком находится свободное пространство, в которое укладываются мешки из полиэтилена, наполненные мелкой соломой или мхом. Предварительно их необходимо запаять при помощи утюга. Укладывать мешки нужно без зазоров как можно плотнее.
  • Конденсат и капеж отводятся при помощи зонтов из пластика, оцинкованного железа, полиэтиленовой пленки либо водостойкой фанеры. Влага с зонтов стекает по заранее предусмотренным специальным желобам в приемник или ведро.

Внимание: Качество хранения продуктов в погребе непосредственно зависит от того, насколько серьезным был подход к его обустройству. Очень важно предусмотреть как можно больше нюансов, чтобы в последующем все труды не были напрасными.

Как построить погреб на даче вы теперь знаете. Цена вопроса и не такая большая по сравнению с удобством.

Ведь после правильно выполнения работ продукты будут храниться долгое время. Так что строим погреб на даче соблюдая все детали.




перевод, произношение, транскрипция, примеры использования

После наводнения цокольный этаж нашего дома оказался затопленным. ☰

Сокровищница находилась в подвале дворца. ☰

Я не позволяю полиции обыскивать её подвал. №

Вода просочилась через пролом в стене подвала.

Вода просочилась через трещину в цоколе. №

Из подвала доносился неприятный запах.

Из подвала шёл какой-то неприятный запах.☰

Мы храним нашу коллекцию вин в подвале.

Нашу коллекцию вин мы держим внизу, в подвале. ☰

… тайник оленьих щелчков, которые были спрятаны в подвале …

… тайник / загашник (уголовн.) С порнухой, что был спрятан в подвале … (мальчишник — фотография, ( порно) фильм) ☰

Герметичная дверь не позволит воде войти в подвал.

Герметичная дверь не позволяет воде попасть в подвал. №

Собрались в подвале церкви.

Мы собрались в подвале церкви. ☰

Проверить на просачивание в подвале.

Проверьте утечку в подвале. ☰

Подвал был затоплен после шторма.

После бури подвал затопило водой. ☰

Из подвала доносился шум.

Из подвала доносились какие-то звуки. ☰

Прачечная в подвале предназначена только для арендаторов.

Прачечная в подвале дома — только для его жильцов.№

Сырые стены подвала покрылись плесенью.

Сырые стены подвала были покрыты плесенью. ☰

Ее книги заплесневели после того, как были оставлены в сыром подвале.

Её брошенные в сыром подвале книги покрылись плесенью. ☰

Выжившие после торнадо разместились в подвале церкви.

Выживших после торнадо разместили в подвале церкви. №

Тела жертв расчленены и захоронены в подвале.

Тела жертв были расчленены и захоронены в подвале. ☰

Мы храним наши важные бумаги в негорючем сейфе в подвале.

Мы храним важные документы в подвале, в несгораемом сейфе. ☰

огромный запас консервов, хранившийся в подвале на случай чрезвычайных ситуаций

колоссальный запас консервов, который держали в подвале на случай чрезвычайных ситуаций ☰

Наконец-то мы обнаружили дохлую крысу, от которой в подвале зловонно зловоние.

В итоге мы создали дохлую крысу, из-за которой так воняло в подвале. ☰

.

Упражнение 8 на вставку в текст фраз (задание ЕГЭ) — АНГЛИЙСКИЙ в полном

Павловский дворец

Павловский дворец под Санкт-Петербургом имеет замечательную историю. За более чем 200 лет существования он пострадал от пожара, A _______. Но его выживание во Второй мировой войне, пожалуй, самый интересный период в его истории

.

Дворец построен в конце 18 века на земле, принадлежавшей Екатерине Великой. Она передала землю своему сыну Павлу I и его жене Марии после рождения их сына, Александра I.Шотландский архитектор Чарльз Кэмерон, любитель греческой и римской архитектуры, был нанят для проектирования дворца. Его отношения с Екатериной Великой были довольно близкими, В ______.

У всех троих были конкурирующие интересы в отношении интерьеров, и каждому не нравились вкусы других. В конце концов дворец был достроен, и после кончины Екатерины Великой Павел I сделал его официальной королевской резиденцией. Его смерть в 1801 году означала, что Александр I станет императором, С _______.

Дворец оставался в королевских руках до революции в России, когда королевская семья покинула страну. Они оставили дворец Александру Половцову, известному директору музея, который боролся за его сохранение как музей. Его успех означал, что дворец уцелел, D _______.

Незадолго до его захвата сотрудники музея поспешили спасти искусство, находящееся в музее. Мебель демонтирована и отправлена, E _______.

Возможно, самая хитрая уловка была связана со статуями.Они были слишком тяжелыми для эвакуации, поэтому сотрудники закопали их в садах. Они погрузили их на три метра в землю, F _______. Они были правы; после окончания оккупации статуи все еще остались.

1. Занято иностранными войсками и почти полностью разрушено.
2. Крупные предметы старины хранились в подвале и замурованы.
3. Но спустя годы он был захвачен немцами и использован в военных целях.
4. и он назначил Дом как официальная резиденция его матери Марии
5.полагая, что дворец лучше всего послужит стране в качестве музея
6. но между ним, Полом и Марией вспыхнут столкновения из-за проблем стиля
7. считая, что немцы не станут копать так глубоко, чтобы их искать

А-1; В-6; С-4; Д-3; Е-2; F-7

Павловский дворец

Павловский дворец под Санкт-Петербургом имеет замечательную историю. За более чем 200 лет своего существования он был разрушен огнем, был занят иностранными войсками и почти полностью разрушен . Но его выживание во Второй мировой войне, пожалуй, самый интересный период в его истории

.

Дворец построен в конце 18 века на земле, принадлежавшей Екатерине Великой.Она передала землю своему сыну Павлу I и его жене Марии после рождения их сына, Александра I. Шотландский архитектор Чарльз Кэмерон, любитель греческой и римской архитектуры, был нанят для проектирования дворца. Его отношения с Екатериной Великой были довольно близкими, , но между ним, Павлом и Марией возникли столкновения из-за проблем со стилем .

У всех троих были конкурирующие интересы в отношении интерьеров, и каждому не нравились вкусы других. В конце концов дворец был достроен, и после кончины Екатерины Великой Павел I сделал его официальной королевской резиденцией.Его смерть в 1801 году означала, что Александр I станет императором, , и он назначил дом официальной резиденцией своей матери Марии .

Дворец оставался в королевских руках до революции в России, когда королевская семья покинула страну. Они оставили дворец Александру Половцову, известному директору музея, который боролся за его сохранение как музей. Его успех означал, что дворец уцелел, , но через несколько лет он будет захвачен немцами и использован в военных целях .

Незадолго до его захвата сотрудники музея поспешили спасти искусство, находящееся в музее. Мебель была разобрана и вывезена, и большие предметы старины хранились в подвале и замурованы .

Возможно, самая хитрая уловка была связана со статуями. Они были слишком тяжелыми для эвакуации, поэтому сотрудники закопали их в садах. Они погрузили их на три метра в землю, полагая, что немцы не станут копать так глубоко, чтобы искать их . Они были правы; после окончания оккупации статуи все еще остались.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *