пошаговая инструкция по строительству и восстановлению
Фундамент – основание будущего дома, хорош тем, что его не сложно сделать своими руками. Как сделать фундамент правильно?Чему уделить особое внимание, чтобы дом простоял века?
Для строительства фундамента нужно учесть:
- материал стен – для расчета нагрузки на фундамент;
- свойство грунта на участке;
- наличие грунтовых вод и уровень их нахождения;
- глубину промерзания для вашего региона;
- будет ли в доме подвал.
Все эти моменты очень важны, и существенно влияют на стоимость работ, особенно если вы уже давно решили, какой именно дом хотите видеть на участке.
Краткое содержимое статьи:
Какие фундаменты бывают
Фундаменты различаются между собой конструктивно, по материалу изготовления и др. Рассмотрим и определим какие виды фундаментов подходят для строительства своими руками:
Ленточный: широко распространен, идеально подходит для 1 или 2 этажных домов.
Столбчатый: бурят или копают ямы глубиной ниже уровня промерзания. Располагают их по углам дома и на расстоянии 1-1,5 метра между собой. Столбы по верху соединяются поясом 40*40 см из железобетона.
Этот фундамент рекомендуется для небольшого дома. Экономичен и станет отличным вариантом для деревянного дома или финского дома.
Плитный (монолитная плита): самый трудоемкий и дорогой, зато хорошо работает на плывунах и других слабых грунтах.
Свайный: используется несколько рядов свай, поверх которых заливается плита. Используется на слабых грунтах, выдерживает высокие нагрузки.
Ленточный и столбчатый виды фундаментов самые распространенные, пригодны к возведению своими руками.
Строим ленточный фундамент своими руками
Рассмотрим ленточный фундамент, как самый распространенный в частном строительстве. Данный вид фундамента обладает массой преимуществ. Надежен, выдерживает большие нагрузки. Из недостатков: необходимо проводить гидроизоляцию стен фундамента.
Построить фундамент своими руками не сложно, для этого вам потребуется цемент, песок, щебень, бутовый камень, арматура, доски иди многослойная фанера для опалубки.
Для ускорения процесса лучше всего самостоятельно подготовить опалубку, разместить арматуру, проложить трубы для подведения коммуникаций в дом.
Если необходимо много бетона есть смысл купить готовый с доставкой. Это позволит существенно сократить время и деньги, особенно если нет возможности жить на стройплощадке.
С чего начать делать фундамент
Процесс включает в себя несколько этапов, проводимых в определенной последовательности. Пошаговая инструкция строительства фундамента своими руками:
- разметка и привязка к участку;
- расчистка участка, затем с помощью колышков и шпагата производится наметка контуров;
- рытье траншеи под фундамент, укладка на дно подушки, слоя песка и на него слоя щебня;
- опалубка (короб для жидкого бетона) необходима для поднятия уровня дома над землей. Должна быть очень прочной, чтобы бетон не раздавил ее стены;
- армирование фундамента, чем больше количество ниток арматуры, и чем она толще, тем выше прочность фундамента;
- заливка бетона, если вы решили делать раствор своими руками, приобретите бетономешалку;
- когда раствор застынет, сделайте гидроизоляцию фундамента.
Маленькие хитрости
Обратите свое внимание на советы специалистов, занимающихся строительством фундаментов:
Размечая будущий фундамент проверьте диагонали. Обязательно определите место, где расположить канализационные трубы, как подвести воду.
Засыпанную подушку в траншею обязательно хорошо утрамбуйте.
Если вы хотите повторно использовать доски с опалубки, еще на стадии монтажа опалубки позаботьтесь об этом. Можно, чтобы не очищать доски от застывшего раствора, изнутри опалубки проложить рубероид.
Для облегчения заливки отметьте необходимый уровень. Не делайте это карандашом если раствор заливают из миксера, вам будет некогда следить за ее сохранностью, а при выравнивании сложно найти.
Порядок работ на участке
На что обратить особое внимание или основные этапы строительства фундаментов и описание необходимых работ:
- Где будет расположен дом в глубине участка, что будет находиться перед ним и т.д.
- Снимите верхний слой грунта, чтобы ничего не мешало разметке траншей под фундамент.
Будете копать траншею сами или наймете экскаватор решать только вам. Ширина траншеи делаем 30-60 см, глубина от региона колеблется между 80 см до 1,6 метра. Все очень индивидуально, много зависит от перепада высот на участке. Подушка под основание 10-15 см песка, потом 15-20 см не крупного щебня, обязательно хорошо утрамбовать.
Делая опалубку некоторые сначала заливают раствор до уровня земли, затем делают опалубку. Кто-то делает ее сразу, не принципиально, если заливаете фундамент своими руками, меньше придется наматывать кругов вокруг опалубки.
Арматуру располагают через 20-40 см по горизонту и вертикальную 60-80 см между собой по периметру. Скрепить прутья проще всего вязальной проволокой. Удобно использовать дорожную сетку с ячейкой 20*20 см. Отрезаете полосу 20*20 и к получившейся решетке, крепится горизонтальная арматура сильно упрощая и ускоряя процесс.
Самая утомительная операция, это замешивание раствора для заливки. Наличие бетономешалки ускорит и значительно облегчит работу. Постарайтесь подобрать погоду так, чтобы было в запасе несколько солнечных дней подряд.
Заливать надо слоями. При заливке бетон надо утрамбовывать убирая пустоты. В жаркую погоду, после каждого рабочего дня фундамент необходимо, накрывать пленкой для равномерного просыхания.
Не забывайте фундамент – с него начинается дом. Не пытайтесь на нем сэкономить, это может иметь негативные последствия для дома в обозримом будущем.
Фото фундамента своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
Пожалуйста, сделайте репост
Как залить фундамент под дом своими руками + фото, схемы
Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и ответственных этапов строительства, он требует максимального внимания и тщательности при проведении работ. В данной статье мы поговорим о том, как залить фундамент под дом своими руками, покажем схемы, фото и видео инструкции.
Виды фундамента
При постройке жилого здания можно использовать следующие виды фундамента:
Плита
Для определенного вида постройки подходит тот или иной вид фундамента. Например, свайный необходим в случае, когда грунт на участке является достаточно слабым, чтобы организовать в нем другие типы основания дома.
Ленточный фундамент хорош тем, что его можно обустраивать в большинстве видов грунта без лишних подготовительных работ.
При наличии «плавающего» грунта – песочного или так называемого плывуна, рекомендуется использовать монолитный, или плитный фундамент.
Для большинства возводящихся загородных домов выбирается ленточный фундамент.
Подготовительный этап
Подготовка, перед тем как залить фундамент под дом, имеет большое значение. На данном этапе необходимо сделать разметку участка под основание дома согласно составленному ранее чертежу. Глубина и толщина фундамента, его местоположение на участке зависит не только от рельефа местности, но и от состава грунта. Например, болотистая или глинистая земля требует свайного фундамента, неустойчивый грунт – монолитного основания, а ленточный фундамент подходит при наличии смешанного грунта.
Схема разметки фундамента
Разметка проводится при помощи веревки и колышков. Выбрав нужный тип фундамента и проведя разметку согласно чертежам, можно приступать к организации отверстий под фундамент. Для свайного фундамента со сваями круглой формы необходимо воспользоваться ручным или электрическим буром, ленточного – лопатой и буром, если нет возможности использовать специальную технику. Для получения монолитного основания потребуется мощная строительная техника.
Свайный фундамент
После проведения разметки на участке можно начинать организовывать отверстия под фундамент. Для большей прочности их глубина должна находиться ниже уровня промерзания грунта. После заливки фундамент обычно оседает, и предотвратить растрескивание или любые другие деформации основания дома можно, если соорудить в каждом отверстии песчаную подушку. Для этого грунт на дне отверстия нужно утрамбовать, сверху насыпать около 15–20 см песка, пролить его водой и также хорошо утрамбовать.
Заливаем раствор
Количество бетонного раствора для свайного фундамента можно рассчитать следующим образом: площадь опоры (дна одного отверстия) умножают на высоту сваи. Под площадью опоры одного столба понимается четвертая часть от диаметра проделанного в грунте отверстия в квадрате, умноженная на 3,14 (1/4πD2). Высота одной сваи представляет собой сумму глубины отверстия и длины сваи, которая будет находиться над землей.
Свайный — схема устройства
Бетонный раствор необходимо подготовить из цемента марки не ниже М200. Однако по-настоящему прочное основание дома можно получить лишь при использовании цемента марки M400. Внимание следует обратить и на качество песка – он должен быть мелкозернистым, без крупных камешков. Для качественного бетонного раствора необходимо смешать цемент, песок, щебень и воду в пропорции, определяемой маркой используемого цемента.
Подготавливать бетонный раствор нужно в таком количестве, чтобы он не оставался после завершения строительных работ. Сначала отверстие заполняется на 10-15 см. В него помещается арматура – металлическая труба или несколько металлических прутьев толщиной не менее 1 см. Арматура придаст фундаменту дополнительную прочность. После помещения арматуры в подготовленные отверстия бетон постепенно заливается до самого верха.
Ленточный
При обустройстве ленточного фундамента на заранее размеченной территории оборудуются траншеи, глубиной ниже уровня промерзания. Ширина их должна составлять не больше 50-60 см.
Перед заливкой фундамента, обустраивается песчаная подушка – толщиной не менее 15-20 см; она должна быть пролита водой и хорошо утрамбована. На дно фундамента заливается первая порция бетонного раствора – толщиной не более 10-20 см. На первичный раствор укладывается армированная сетка, и сверху заливается бетонный раствор до поверхности грунта.
Если ленточный фундамент должен выступать над землей, необходимо заранее соорудить опалубку из деревянных досок. Бетонный раствор нужно залить в опалубку. Деревянные доски опалубки можно снимать только после высыхания бетонного раствора.
Водонепроницаемая пленка
При заливке бетона в опалубку необходимо на внутреннюю сторону деревянных щитов прикрепить водонепроницаемую пленку – она предотвратит впитывание воды из раствора деревянными досками.
Под старый дом
Если вы живете в старом загородном доме, то вам наверняка известно, что его нужно время от времени ремонтировать. Некачественная работа по обустройству фундамента и плохие материалы могут привести к нарушению целостности дома. А что, если ваш дом вообще не имеет фундамента? Такая проблема характерна для домов из дерева. Как бы там ни было, предлагаем вам ознакомиться с инструкцией по заливке нового или замене старого фундамента под дом, который уже давно построен.
Начало работ
Перед тем как приступить к каким-либо действиям, запаситесь следующим инструментом и материалом:
- Песок.
- Лопата.
- Гидроизоляционный материал.
- Опоры.
- Рулетка.
- Вода.
- Трамбовка.
Если вам нужно залить фундамент и под внутренние стены дома, то придется подлезать под конструкцию. Но, если размеры дома не так велики, а его вес умерен, то достаточно осуществить заливку фундамента по периметру постройки. Глубина котлована под фундамент в этом случае должна составлять два штыка лопаты.
Чтобы в конечном счете фундамент под старым домом получился достаточно прочным, в траншею/котлован следует установить опоры на определенном расстоянии друг от друга таким образом, чтобы с одной стороны они упирались в основание котлована, а с другой – в основание дома.
В качестве таковых опор можно использовать железобетонные или деревянные колонны. Какой бы вид столбов ни был вами выбран, важно провести их гидроизоляцию. Сделать это можно при помощи специальных материалов или химических растворов. Делается это для защиты железобетона от разрушений, а дерева – от гниения, вследствие воздействия на эти материалы повышенной влажности.
Опорные столбы
Ширина котлована зависит от размеров колонн/опорных столбов. После установки опор, вы можете приступать к устройству дна фундамента. Засыпьте его песком. Проведите трамбовку песчаной подушки. При этом ее толщина должна составлять порядка 10–15 см. Этой толщины достаточно для равномерного распределения нагрузки от фундамента на почву. Соблюсти это условие важно, потому как некачественное изготовление песчаной подушки может привести к растрескиванию и разрушению готового фундамента, находящегося под тяжестью веса дома.
Для качественной трамбовки песка, его нужно пролить водой. Однако перед заливкой бетона нужно подождать, чтобы песок подсох. Ну или утрамбуйте его вручную, но учтите, мокрый песок легче и быстрее трамбуется.
Если вам нужно сделать основание и под внутренними стенами дома или перегородками, то вам также нужно будет выкопать траншеи, установить опорные столбы и сделать песчаную подушку.
Внутренняя опалубка
На следующем этапе вам нужно установить опалубку. Делается это с внутренней стороны внешнего фундамента. Для этого вам понадобятся обрезные доски, имеющие толщину приблизительно 2–3 см. Заменить доски можно листом фанеры или ДСП. Из одного из предложенных материалов вам будет нужно сделать стенки под опалубку.
Итак, чтобы сделать опалубку вам нужно приобрести:
- Обрезные доски/фануру/ДСП.
- Молоток-кувалду.
- Шуруповерт и саморезы.
- Металлические стойки.
- Пилу.
Нельзя просто установить деревянные щиты (или из ДСП/фанеры) опалубки в грунт, так как эти действия не позволят вам сделать прочные ограничители. Под давлением бетона такая опалубка быстро разрушится. Закрепить опалубку можно при помощи металлических стоек. Они будут удерживать конструкцию. Важно расположить их на углах. Еще вариант изготовления опалубки – соединить несколько ее частей в одно целое. Сделать это можно саморезами и шуруповертом.
Гидроизоляция
В одной из сторон фундамента следует оставить некоторое расстояние или лаз. С его помощью вы сможете вытащить стенки опалубки по завершении заливки фундамента и застывания бетона. Но, если в будущем вам опалубка не пригодится, то вы можете ее оставить в фундаменте насовсем.
Фундамент необходимо заливать с учетом уровня грунтовых вод. Они, как известно, оказывают на эту часть дома разрушительное влияние. Поэтому важно убедиться, что уровень грунтовых вод на территории вашего дома во время таяния снега и сезона дождей не поднимается так высоко, что может подмыть основание дома.
Если вы оставили в фундаменте лаз, то его после завершения всех строительных работ нужно задекорировать. Сделать это можно разными способами. Например, установите створку, что позволит вам в будущем при необходимости забраться под пол дома. Или соорудите перед лазом клумбу, которая будет заграждать это отверстие в фундаменте.
Армирование и внешняя опалубка
После установки внутренней стороны опалубки следует провести армирование фундамента. Это мероприятие посодействует усилению основания дома, благодаря чему он станет более выносливым и надежным. Некоторые специалисты утверждают, что проводить армирование фундамента деревянного старого дома ненужно, потому как бетон и опорные столбы уже создадут достаточно прочное основание. Но если вы не хотите в будущем еще долгое время возвращаться к вопросу ремонта фундамента, то лучше провести армирование.
Чтобы максимально усилить фундамент, соедините армопояс с установленными ранее опорными столбами конструкции.
В качестве армирующего материала может служить стальная проволока, сетка, металлические прутья, стальная решетка или катанка. Как вариант можно использовать арматуру подходящей длины.
После этого нужно соорудить и установить наружную сторону опалубки. При изготовлении опалубки из обрезной доски велика вероятность того, что бетон может выливаться через небольшие щели. Во избежание таковой ситуации, оббейте щит двумя слоями полиэтиленовой пленки. Закрепить ее к деревянному щиту можно при помощи строительного степлера.
Финишные работы
В котлован следует засыпать щебень мелкой фракции. Это необходимо сделать ввиду того, что камень крупной фракции приводит к тому, что раствор проникает в армопояс неравномерно, вследствие чего качество заливки страдает. Это приведет к ухудшению прочностных характеристик фундамента, да и дома в целом. Очень важно выполнить все работы на совесть.
Кирпичный фундамент под старый дом
По мере заполнения опалубки бетоном, важно проводить его уплотнение, хотя это будет и непросто, ввиду того, что между поверхностью земли и домом останется не такой уж большой зазор. Проведение этих работ требует терпения. Если у вас слабо развито это качество, то, может быть, стоит рассмотреть другие виды сооружения фундамента под старый дом.
Изготовление свайного фундамента
О том, что собой представляет свайный фундамент вы, уже знаете. Конечно, процесс установки свай под готовый дом немного отличается от изготовления такого фундамента под еще не построенный дом. Винтовые сваи в нашем случае следует установить по периметру дома, прямо под его основанием. Монтаж свай осуществляется следующим образом: в почву постепенно вкручиваются сваи. Делается это до установки свай в плотный слой грунта. Опорные столбы нужно забетонировать. Они устанавливаются у основания дома. Затем постройку при помощи домкратов приподнимают и устанавливают на сваях.
Дом поднятый домкратами
Этот вид фундамента сделать легче предыдущего варианта, да и сам рабочий процесс занимает гораздо меньше времени. Однако выбор в пользу свайного фундамента можно осуществлять, только если речь идет о его изготовлении под малогабаритную конструкцию дома.
Крепкая основа дома станет залогом его долговечности, а, значит, и надежности. Конечно, написать о том, как залить фундамент проще, чем выполнить эту задачу. Но, стоит заметить, что хоть это и трудоемкий процесс, но вполне выполнимый.
Видео
Чтобы не допустить ошибок, советуем ознакомиться с видеоматериалом, в котором рассказывается об особенностях строительства фундамента:
Схемы
Варианты монтажа винтовых свай
Свайный фундамент в разрезе
Схема монолитного фундамента
Схема мелкозаглубленного фундамента
Глубокозаглубленный фундамент
Схема армирования ленточного фундамента
Фото
Траншея
Армирование
Закрепление арматуры и изготовление опалубки
Опалубка
Вентиляционные отверстия
Заливка фундамента своими руками — Мужик в доме.Ру
Фундамент – это опора здания, и от того, насколько качественно он сделан, зависит устойчивость и долговечность всей постройки. Если вы решили заняться заливкой фундамента самостоятельно, необходимо подобрать правильное время и вооружиться серьезной теоретической подготовкой, в чем мы вам и поможем.
Виды фундаментов
Для строительства любых сооружений используется три основных вида фундамента: монолитный, ленточный и столбчатый. Процесс заливки всех трех видов очень схож, разница лишь в объемах работ и количестве материалов.
1) Монолитный (плитный) фундамент
Такой вид фундамента применяется для тяжелых многоэтажных конструкций, сделанных из камня, кирпича или бетонных блоков.
Плитный фундамент отличается своей непрерывностью и заливается по всей площади будущего дома.
2) Ленточный фундамент
Ленточный фундамент заливается лишь по периметру будущей постройки. Он достаточно прочный, чтобы выдержать тяжесть одноэтажного дома из кирпича или бетонных блоков, но для многоэтажных конструкций лучше применять более надежный монолитный фундамент.
3) Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент заливается отдельными блоками по углам и периметру постройки. Расстояние между этими блоками варьируется от 20 до 100 см. Такой фундамент подходит для облегченных построек, выполненных преимущественно из дерева.
Постройки на столбчатом фундаменте иногда делают немногим выше уровня земли, что обеспечивает им дополнительную защиту от подтопления.
Нужно ли использовать специальную технику?
Для постройки больших коттеджей все чаще используется профессиональная техника, такая как бетономешалка и бетононасос. Эти агрегаты значительно облегчают и ускоряют заливку фундамента.
Бетономешалка
Заказать доставку бетона можно в строительной фирме. Одна бетономешалка может доставить примерно 6-8 кубометров готовой смеси, поэтому нецелесообразно пользоваться подобной техникой в случае заливки столбчатого фундамента, вам не потребуется такой большой объем материала.
Необходимо, чтобы бетономешалка подъезжала к месту заливки фундамента как минимум с нескольких сторон, так как у бетона есть свойство расслаиваться на воду и твердые материалы. Если заливать смесь только с одной стороны, её жидкая часть быстро растечётся по всей длине, а более густая и каменистая часть останется на одном месте.
Бетононасос
Эта машина имеет раздвижную стрелу с бетонопроводом длиной до 50 метров. С помощью её можно заливать бетон с нескольких разных точек, а сам агрегат при этом будет оставаться в одном положении.
Бытовые бетономешалки
За один замес такая машина может приготовить до 200 кг бетона. Так как этого объема не хватит на полную заливку ленточного или монолитного фундамента, придется повторять цикл несколько раз. Конечно, это займет больше времени, чем при использовании промышленных машин, но все же будет быстрее, чем мешать бетон вручную.
Заливка фундамента дома: этапы
1) Разметка
Разметка полностью повторяет периметр будущего строения и его комнат. Осуществляется она с помощью деревянных колышков или арматуры, шпагата или бечёвки.
Разметку начинают с лицевой части дома, с правого его угла и дальше идут по часовой стрелке. Если вы делаете ленточный фундамент, разметка будет двойной.
Сначала с двух сторон от угла будущего фундамента вбиваются колья, так чтобы пересечение шпагатов образовывало угол. Затем колья связывают между собой бечевкой и только после этого можно приступить к разметке будущих комнат.
2) Траншея
В среднем глубина траншеи составляет 40 см + глубина, необходимая для подушки из песка и щебеня (подробней о подушке вы узнаете ниже).
После того, как траншея вырыта, не спешите убирать разметку. От нее можно избавиться только после возведения опалубки.
3) Опалубка
Опалубка сохраняет форму фундамента в неизменном положении на протяжении всего периода застывания бетонной смеси. Для разных способов заливки фундамента бетоном используются и разные виды опалубки: съемная и несъемная.
Съемная подразумевает собой конструкцию, которая служит только в качестве формы фундамента и ничего больше.
Несъемная опалубка является частью самого фундамента и выполняет определенные функции. Сегодня довольно распространена несъемная опалубка из пенополистирола. Этот газонаполненный материал отличается своей прочностью и низкой теплопроводностью. В дальнейшем он служит как дополнительная защитная «подушка фундамента».
Принцип возведения опалубки во всех трех случаях одинаков, поэтому подробно мы будем разбирать этот вопрос на примере более распространённой съемной опалубки из деревянных досок.
Возведение опалубки
Первым делом нужно сделать боковые щиты. Их ширина должна равняться высоте внешней части фундамента + 10-20 см.
Если вы делаете щиты из нескольких досок, соединяя их с помощью небольших колышков и гвоздей, следите за тем, чтобы шапки гвоздей находились с той стороны щита, которая непосредственно будет контактировать с бетоном, а сами колышки должны находиться с внешней стороны щита.
После того как необходимое количество боковых щитов изготовлено, их нужно вбить в землю по периметру траншеи.
Так как бетон при заливке оказывает существенное давление на боковые щиты, им необходимо придать еще больше устойчивости при помощи хомутов.
Помимо стандартных деталей, в опалубке могут быть направляющие доски, которые придают опалубке дополнительную устойчивость, и распорки, служащие для точной фиксации толщины фундамента.
Воздвигая фундамент, не забывайте, что со временем он осядет, и его нужно заранее делать примерно на 10 см выше, опалубка собственно тоже должна быть немногим больше. То есть, если высота вашего фундамента над уровнем земли должна быть 30 см, то опалубку вы воздвигаете высотой примерно 40 см, а высота бокового щита должна быть минимум 50 см.
4) Подушка фундамента
После возведения опалубки на дно траншеи засыпается подушка из песка или щебня.
Основная функция подушки фундамента – отвод вод. Щебенка и песок не впитывают в себя воду, поэтому под бетонным основанием всегда будет оставаться сухая устойчивая почва.
Толщина подушки должна варьироваться от 40 до 60 см в зависимости от влажности почвы. В засушливой местности можно обойтись подушкой и в 20 см.
Перед тем как засыпать подушку нужно отметить её примерную высоту. Это можно сделать при помощи обычных «зарубок» лопаты по боковым сторонам траншеи. Затем подушку засыпают в 2-3 слоя, каждый из которых тщательно утрамбовывается лопатой.
5) Арматурный каркас
Арматура – это скелет нашего фундамента, она придает ему дополнительную устойчивость. Армирование фундамента продлит срок эксплуатации всей конструкции на 20-30 лет.
Высота каркаса рассчитывается с учетом того, что все его детали должны быть полностью погружены в бетон. Для каркаса используется рифлёная арматура диаметром 8-16 мм, которую объединяют в единую конструкцию, по форме напоминающую клетку.
Проще и быстрее соединить арматуру при помощи сварки, но в этом случае железные элементы могут потерять большую часть своей прочности. Поэтому арматуру просто связывают между собой толстой проволокой.
Арматурный каркас можно вязать непосредственно внутри опалубки (если её ширина это позволяет) или же сделать отдельно. В последнем случае удобней связать несколько небольших частей и уже внутри опалубки объединить их вместе, опять же при помощи проволоки.
6) Бетонная смесь: приготовление
Классический состав бетонной смеси — цемент, песок, щебень и вода в соотношении 1/3/5/0.68 (мы не учитываем плотность воды, так как она равна единице). То есть на 50 кг цемента вам потребуется 150 кг песка, 250 щебня и примерно 34 литра воды.
Отдельно стоит сказать про самый важный элемент бетонной смеси – цемент. Основная характеристика цемента, которую нужно учитывать при его выборе – это прочность. Этот показатель колеблется в пределах от 100 до 600. Самым прочным считается цемент марки М600.
Нужно отметить, что прочность бетона и прочность цемента – это две разные вещи: чтобы получить бетон прочностью 250, нужно использовать цемент марки М500. То есть показатель прочности бетона – это показатель прочности цемента, поделенный пополам.
Чем прочнее цемент, тем он дороже. Для экономии стоит подбирать марку согласно своим потребностям. Для 2-3 этажного дома лучше использовать цемент М600, для одноэтажного дома стоит остановить свой выбор на марке М400-500, а для бани или гаража марки М200-300 будет достаточно.
7) Заливка бетонной смеси
Если вы решили заняться заливкой фундамента своими руками, вам потребуется ёмкость (например, тачка) и то, чем вы будите замешивать (лопата). Сначала смешивают сухие составляющие, затем заливают их водой. Бетон нужно размешать до достижения однородной массы. Смесь можно использовать в течение 1.5 часов после приготовления.
Бетон заливается внутрь траншеи небольшими «слоями» в 10-20 см. С помощью тяпки или лопаты бетон утрамбовывается. Это делается до образования на поверхности так называемого молочка – небольшой светлой пленки. Это молочко нужно периодически убирать, так как по своей сути оно является продуктом расслаивания бетона и только повредит конструкции.
После полной заливки фундамента под дом его выравнивают и оставляют в покое до первого схватывания (2-3 часа), а затем накрывают плотной мешковиной.
Бетон полностью затвердевает уже через 3 дня, но это еще не значит, что на фундамент можно воздвигать стены здания. Бетону нужно время для того, чтобы набраться прочности, и потребуется на это минимум 28 дней.
Опалубку с фундамента снимают на 4-5 день после заливки. Если сделать это раньше, фундамент потеряет форму, а позже вы просто не сможете отодрать доски от застывшего бетона.
Особенности возведения фундамента в разное время года
Оптимальная температура заливки фундамента +5°С. Если есть необходимость залить его зимой или летом, стоит изучить некоторые особенности.
1) Особенности заливки фундамента осенью
Осенью важно защитить фундамент от лишней влаги, накрыв готовую заливку водонепроницаемым материалом, например, целлофаном. Это покрытие нужно хорошо закрепить по бокам опалубки.
Также стоит накрыть целлофаном и внутреннюю часть самой опалубки. Это обеспечит ей дополнительную гидроизоляцию и сделает внешнюю поверхность фундамента более ровной.
2) Особенности заливка фундамента зимой и в начале весны
Первая сложность, с которой вы столкнётесь – это выкапывание траншеи. Перед тем как это сделать, вам придется освободить место для постройки от снега и накрыть его на 2-3 дня влагонепроницаемым материалом, желательно темного цвета. За это время зимнее солнце успеет немного прогреть почву, она станет мягче и податливей.
Опалубку в зимнее время лучше всего делать из пенополистирола, этот материал дополнительно утеплит фундамент.
Больше всего зимой придется повозиться с бетонной смесью. Основная её часть– вода– может просто-напросто замерзнуть. Если это допустить, бетон полностью потеряет всю свою прочность.
Существуют три способа предотвращения замерзания воды в бетоне, каждый из которых можно использовать как отдельно, так и вместе (так будет даже лучше). Стоит отметить, что все эти меры эффективны только при температуре до -15 градусов, при более суровых условиях заливать фундамент нельзя.
• Подогрев участка и самого фундамента
Этот способ заключается в том, что на протяжении всего времени заливки фундамента и первые три дня после, опалубка и сама смесь постоянно подогреваются с помощью различных приборов.
Профессиональные строители для решения такой задачи используют воздушные пушки, для тех же, кто строит самостоятельно, этот способ практически неосуществим.
• Дополнительный подогрев подручными средствами
Суть этого метода заключается в том, что через несколько часов после заливки фундамент покрывается мешковиной, а затем сеном, навозом или дёрном.
• Специальные добавки
Если в воду добавить обычную поваренную соль, она потеряет некоторые свои первоначальные свойства и будет замерзать только при температуре ниже ноля. Этой особенностью можно воспользоваться и при возведении фундамента. Соль добавляется в пропорции 7/1 (на 7 литров воды – 1 кг соли). Бетон, сделанный на основе соляного раствора, называется «холодным», он гораздо дольше сохнет и набирает прочность.
3) Особенности заливки фундамента летом и в конце весны
Главная неприятность при строительстве фундамента летом – палящее солнце. Под воздействием солнечных лучей из фундамента может испариться большая часть воды. Чтобы это предотвратить, придется увлажнять его небольшой струей воды каждые два часа первые три дня, и три раза в день (утром, днем и вечером) – последующие 2 недели. Если этого не делать, фундамент может растрескаться.
Теперь вы знаете все основные нюансы возведения фундамента и сможете выполнить его заливку самостоятельно.
Как залить фундамент своими руками
От качества фундамента зависит прочность и надежность всего здания, будь то жилой дом, гараж, сарай или баня. Для его возведения нужно не только выкопать котлован и залить бетонный раствор, но и грамотно рассчитать размеры основания, правильно собрать армирующий каркас, подобрать соответствующую марку цемента. Перед тем как залить фундамент своими руками, нужно изучить технологию, ведь даже мелкие недочеты могут привести к неравномерному оседанию и быстрому разрушению основания дома.
Как залить фундамент своими руками
Фундаменты бывают плитные, столбчатые, свайные и ленточные, а также комбинированные. Плитные и свайные основания в частном строительстве не слишком востребованы, поскольку требуют больших затрат и наличия специальной техники. Столбчатые фундаменты самые дешевые, но для постройки тяжелых зданий не годятся.
Самыми практичными считаются ленточные фундаменты, которые обеспечивают необходимую прочность домам, не слишком сложны в возведении и относительно недороги.
Содержание пошаговой инструкции:
Разметка под фундамент
Для обозначения границ фундамента следует точно знать параметры здания. Ширина ленточного основания должна превышать толщину стен на 10-20 см; ширина фундамента под несущими внутренними перегородками соответствует их толщине. Дно траншей обычно располагается на 20 см ниже уровня промерзания почвы, но это не относится к мелкозаглубленны
Схема поэтапной разметки фундамента
Для разметки потребуется:
- тонкий шнур, моток шпагата или лески;
- деревянные колышки;
- рулетка;
- угольник;
- отвес.
Разметка фундамента
Разметка фундамента
Участок освобождают от высокой растительности, убирают большие камни и все, что может помешать работе. Затем определяют расположение одного из углов фасада и вбивают колышек в землю.
Грамотная разметка фундамента ленточного типа
Для определения остальных углов потребуются точные измерения:
- от колышка отмеряют ширину фасада и устанавливают второй маячок;
- с помощью отвеса выставляют вертикаль первого угла и от нее натягивают леску перпендикулярно линии фасада;
- посредством угольника определяют последний угол здания и снова вбивают колышек;
- соединяют колышки натянутой леской;
- измеряют обе диагонали образовавшегося периметра и сравнивают, если диагонали имеют разную длину, корректируют расположение маячков.
Проверка правильности разметки фундамента
Разметка фундамента
Внешний периметр разметки готов, теперь необходимо сделать внутренний. Для этого по обе стороны каждого колышка вбивают еще по одному мачку на расстоянии 40 см. Они должны располагаться точно на линии разметки. Между противоположными колышками натягивают шпагат и получают внутренний периметр. Дальше размечают все внутренние несущие стены и точно так же устанавливают маячки. После этого остается определить самую низкую точку разметки, с которой будет производиться отсчет глубины траншеи.
Выемка грунта
Выемка грунта
Выкопать траншеи легче всего экскаватором, но если такой возможности нет, придется использовать лопаты. В процессе копки нельзя выходить за пределы разметки, при этом стенки траншеи следует постоянно ровнять по вертикали.
Очень важно, чтобы глубина по всему периметру была одинаковой, а дно максимально плоским.
Если почва слишком плотная и поддается с трудом, достаточно углубиться на 40-50 см. После этого по углам траншей и через каждые 2 м на прямых отрезках бурят отверстия под опорные столбы.
Выемка грунта
Этот способ позволяет изготовить надежный прочный фундамент с меньшими затратами, ведь пробурить ямы даже в плотном грунте гораздо легче, чем копать траншею. К тому же, потребуется меньше бетона и арматуры для каркаса. Глубина отверстий под столбы должна быть на 15-20 см больше уровня промерзания, что составляет примерно 1,2-1,5 с учетом глубины траншеи.
Сборка опалубки и каркаса
Опалубка ленточного фундамента
Стенки фундамента должны возвышаться над поверхностью грунта, поэтому необходимо сделать прочную опалубку и установить ее по обе стороны траншей. Армирующий каркас тоже является важным элементом фундамента, ведь он обеспечивает прочность основания и продлевает срок его эксплуатации.
На этом этапе работы понадобится:
- строительный уровень;
- листы фанеры или прочные доски;
- саморезы;
- полиэтиленовая пленка;
- степлер;
- брусья для распорок;
- арматура сечением 12 мм;
- вязальная проволока.
Шаг 1. Сборка опалубки
Опалубка
Доски сбивают в щиты шириной 35-40 см, без зазоров и щелей. На стыках щиты укрепляют вертикальными брусками, которые располагают с внешней стороны. Для соединения досок можно использовать и гвозди, и саморезы, но демонтировать удобнее опалубку, скрепленную саморезами.
Изготовление опалубки для ленточного фундамента
Шляпки шурупов должны располагаться на внутренней стороне щитов, чтобы боковая поверхность фундамента была максимально ровной. Отдельно нужно вырезать в досках отверстия для труб коммуникации, иначе придется выбивать их в бетоне. Перед установкой опалубку обивают полиэтиленовой пленкой, чтобы дерево не впитывало воду из раствора.
Шаг 2. Устройство песчаной подушки
Трамбовка песка под ленточный фундамент
Для снижения нагрузки на фундамент и экономии строительных материалов, дно траншей засыпают слоем песка. Толщина песчаной подушки составляет 15-20 см; ее поверхность обязательно выравнивают, трамбуют и проверяют водяным уровнем по всей площади. После этого песок проливают водой для лучшего уплотнения, а потом засыпают слоем крупной щебенки или гравия.
Шаг 3. Установка опалубки
Этапы монтажа опалубки
Следующий этап – установка опалубки вдоль траншей. Щиты выставляют по самому краю периметра и соединяют перемычками из бруса, которые удерживают опалубку в вертикальном положении. Нижний край досок должен очень плотно прилегать к земле, чтобы не вытек раствор. С внешней стороны щиты подпирают распорками из бруса, досок или арматуры, предварительно убедившись, что стенки опалубки строго вертикальны.
Изготовление и установка опалубки для ленточного фундамента
Шаг 4. Сборка арматурного каркаса
Каркас представляет собой объемную решетку с квадратными ячейками 30х40 см. Скреплять арматурные прутья следует только проволокой, так как сварка провоцирует появление коррозии в узлах соединения. Если фундамент комбинированный, сначала заливают отверстия для опорных столбов и вставляют внутрь 3-4 арматурных прута, связанных между собой. Концы прутьев должны выступать над дном траншеи не меньше чем на 30 см.
Сборка арматурного каркаса
Если это обычный ленточный фундамент, на дно траншей укладывают по 2 продольных прута на расстоянии 5 см от стенок. Затем к ним прикручивают вертикальные отрезки арматуры через каждые 30 см. Высота вертикальных прутьев равняется глубине траншеи + 25 см. Далее крепят следующий горизонтальный уровень, и так до верха опалубки.
Сборка арматурного каркаса
Можно связать фрагменты каркаса на земле, а потом аккуратно опустить в траншею и соединить между собой. В завершение определяют уровень заливки бетона и на этой высоте внутри опалубки натягивают леску или веревку, закрепляя ее гвоздями на торцевой стороне. Леска должна проходить по всему периметру на одном уровне, это очень важный момент!
Заливка бетонного раствора
Заливка бетонного раствора
Заливать фундамент бетонной смесью необходимо за один раз. Если этот процесс растянуть, монолитность основания будет нарушена, что приведет к появлению трещин и постепенному размыванию бетона. Сейчас многие предпочитают заказывать готовый бетонный раствор прямо с завода, так как это экономит силы и время. Если такой возможности нет, обязательно потребуется бетономешалка, поскольку руками изготовить такое количество бетона очень сложно.
Заливка бетонного раствора
Прежде чем приступить к заливке, нужно подсчитать расход бетонной смеси на фундамент. Поскольку основание состоит из нескольких лент, сначала рекомендуется узнать объем каждого отрезка, а потом сложить все вместе. Чтобы узнать объем, ширину ленты умножают на ее длину и высоту. Общий объем фундамента равняется объему бетонного раствора. Заказывать с запасом не стоит, ведь при расчетах каждый угол периметра был учтен дважды, что как раз и является необходимым запасом.
Прочность основания во многом зависит от марки цемента, а также от пропорций компонентов в растворе. Для фундамента под жилой дом оптимально использовать раствор М300 или М400. Чтобы его приготовить, потребуется цемент М500, песок и мелкофракционный щебень в соотношении 1:3:4. Объем воды должен быть вполовину меньше, чем объем всех остальных компонентов раствора.
Производить заливку следует в теплое время, так как от холода прочность бетона снижается, а застывание происходит быстрее.
Итак, сначала готовят раствор:
- просеивают через сетку песок;
- смешивают песок, щебень и цемент;
- добавляют небольшими порциями воду;
- тщательно вымешивают компоненты.
Изготовление бетона
Готовый раствор имеет однородный цвет и структуру, густую консистенцию, при переворачивании лопаты медленно сползает общей массой, не разделяясь на куски. Когда бетон готов, можно приступать к заливке. Заполнять опалубку нужно послойно, распределяя раствор по периметру толщиной около 20 см. Если сразу вылить всю смесь, внутри образуются воздушные пустоты, что резко снижает плотность фундамента.
Заливка опалубки фундамента
После заливки первого слоя раствор протыкают в нескольких местах отрезком арматуры, а затем уплотняют строительным вибратором. Если вибратора нет, можно воспользоваться деревянной трамбовкой. Когда поверхность бетона уплотнится и выровняется, можно заливать второй слой. Опять протыкают раствор, выпуская пузырьки воздуха, потом утрамбовывают и разравнивают поверхность. Последний слой должен находиться на уровне натянутой лески; стенки опалубки простукивают молотком, а поверхность разравнивают кельмой.
Трамбовка бетона
Готовый фундамент прикрывают сверху полиэтиленовой пленкой и открывают только в сухую облачную погоду. Во избежание растрескивания верх основания периодически смачивают водой. Опалубку можно демонтировать через 12-14 дней после заливки, проводить же строительные работы рекомендуется не раньше, чем через месяц. За это время фундамент достаточно окрепнет и уплотнится, поэтому нагрузки вреда не принесут.
Видео — Как залить фундамент своими руками
Как залить фундамент под дом своими руками
В индивидуальном жилищном строительстве наибольшее распространение получили ленточные фундаменты, поскольку они идеально выполняют свои функции практически на всех типах грунта, не слишком сложны для самостоятельной заливки, а также сравнительно недороги. Другой распространенный тип — свайные фундаменты, использующиеся на подвижных грунтах. А самым первым этапом обустройства подобных фундаментов станет точный расчет необходимого количества строительных материалов, их закупка и доставка к месту строительства. При этом будет разумным сразу приобрести весь объем стройматериалов, чтобы не отвлекаться на дополнительные закупки во время проведения работ и успеть выполнить все работы за один теплый сезон.
Залитый фундамент
Непосредственно на строительном участке для начала стоит разметить территорию, т.е. обозначить границы будущего фундамента. Производить разметку нужно с учетом всех факторов: занимаемой площади будущего дома, его массы, рельефа земельного участка уровня грунтовых вод и т.п. Для этого по периметру здания и вдоль границ внутренних вкапываются колышки, между которыми параллельными линиями натягивается бечевка. Проверить точность соблюдения взаимной перпендикулярности всех полос разметки можно путем сравнения диагоналей между углами траншеи. Если они равны, то все углы являются прямыми.
Делаем разметку будущего фундамента
Копаем траншею для заливки фундамента
Вторым этапом станет выкапывание траншеи для ленточного фундамента или бурение скважин для свайного. В траншею в дальнейшем будет залит ленточный фундамент, а в скважины установлены сваи, поэтому на аккуратность данных операций следует обратить особое внимание. В частности, стены траншеи должны быть укреплены досками, образующими собой опалубку фундамента. Вместо досок вполне возможно использовать и любой другой подходящий материал, однако деревянные доски выгодны своей прочностью, невысокой стоимостью и легкостью работы с ними. Дно траншеи должно находиться ниже глубины промерзания грунта. Минимальная разница между этими уровнями составляет 20-30 см. Глубина скважин зависит от плотности грунта и обычно составляет около двух метров.
При заливке ленточного фундамента потребуется также создание песчаной подушки на дне траншеи. Делается это насыпанием слоя песка с последующей его проливкой водой и трамбовкой. Толщина песчаной подушки зависит от такой характеристики грунта, как пучение. Поверх песка обязательно укладывается слой ленточного гидроизоляционного материала.
На рисунке вырытая траншея для фундамента
Армирование
Поскольку здание создает значительную нагрузку на ленточный фундамент, то простая заливка в траншею цементной смеси не способна обеспечить создание бетонного основания требуемой прочности. Чтобы фундамент не разрушался под действием сил сжатия, в его конструкцию следует включить армирующие материалы.
Армирование свайного фундамента состоит в ведении перед заливкой бетона нескольких прутов металлической арматуры. Для фундамента ленточного потребуется более сложная пространственная конструкция, состоящая из размещенных в траншее вертикальных и металлических прутов металлической арматуры. Расстояние между соседними (параллельными) прутами не должно превышать 40 см. Чтобы армирующие пруты не изменили ориентации в пространстве, их следует связать стальной проволокой или прихватить электросваркой.
Заливка бетона
Бетонный раствор должен быть изготовлен непосредственно перед его заливкой. Если было решено приобрести готовый раствор, то в этом случае он будет доставлен в бетономешалке уже в готовом к использованию виде. Для самостоятельного изготовления раствора стоит задуматься о заблаговременной покупке или аренде передвижной компактной бетономешалки, чтобы иметь возможность приготовить бетон непосредственно на участке строительства. Стандартными пропорциями бетонного раствора считаются такие, когда на одну часть цемента берут приблизительно три части очищенного от мусора песка и пять частей щебня среднего размера.
На рисунке изображен процесс заливки бетона в опалубку
Заливка должна происходить равномерно по всему периметру ленточного фундамента или окружности вокруг сваи в скважине. При этом следует следить, чтобы в скважине или траншее не образовывалось пустот. Кроме того, по завершении заливки бетонный раствор должен быть дополнительно утрамбован с помощью виброплиты или другого приспособления аналогичного назначения.
После заливки фундамента бетону потребуется определенное время для набора прочности, поэтому сразу же приступать к возведению стен дома совершенно недопустимо. Период ожидания во многом зависит от температуры окружающей среды, но в летний период бетон набирает марочную прочность приблизительно за четыре недели.
Видео — как залить фундамент под дом своими руками
Заливка разных видов фундамента под дом своими руками
Заливка фундамента – трудоемкий процесс. Как провести его самостоятельно, своими руками, не потеряв качества? Этапы постройки фундамента, приготовление качественного бетона. Как подготовить к заливке ленточный фундамент
Заливка фундамента под дом своими руками
Какие разновидности бетонных фундаментов отливают при строительстве частных домов
Собираясь самостоятельно строить для себя дом, застройщик должен очень четко распланировать все этапы строительства. Первое, от чего зависит надежность, долговечность, качество постройки, это, конечно же, фундамент.
Поэтому заливка фундамента под дом своими руками требует тщательной подготовки всего этого процесса.
Для строительства почти всех видов фундаментов частных домов используют бетон или железобетон. В связи с расширяющимся применением композитных армирующих материалов железобетон будет правильнее называть армированным бетоном.
Из всего многообразия разновидностей армированных или просто бетонных фундаментов чаще всего используют варианты:
- столбчатый – имеет вид бутобетонных или армированных бетонных столбов, залитых в опалубку, смонтированную в выкопанных котлованах;
- монолитную плиту, у которой длина и ширина немного больше размеров будущего здания;
- ленточный вариант – под все несущие стены здания;
- свайный, построенный на буронабивных сваях, для которых бурят скважины, в них опускают заранее подготовленный арматурный каркас, центрируют его и заливают бетонным раствором.
Разница между столбчатым и свайным основанием описана здесь.
И столбчатый и свайный варианты по оголовкам опорных элементов – свай или столбов, объединяются в единую конструкцию с помощью монолитного армированного ростверка. Его заливают бетонным раствором на строительной площадке.
После заливки фундамента до снятия опалубки должно быть выдержано время не менее двух – трех недель. Летом открытые поверхности свежего бетона нужно прикрыть плотной тканью, например, мешковиной, которую регулярно поливать водой для сохранения постоянной влажности поверхности бетона. По истечении этого времени можно начинать возведение стен здания.
Общие этапы заливки любого бетонного фундамента
К общим этапам строительства основы здания можно отнести:
- Подготовка места под заливку фундамента под дом, изготовление опалубки с ее правильным монтажом.
Для ленточного фундамента, заливаемого в опалубку, которую монтируют в траншее, вырытой в грунте, особенностями будут распорки, упирающиеся в стенки траншеи. Для верхней части основания – цоколя распорки должны упираться в землю и образовывать с вертикальными стойками опалубки треугольники. Чтобы щиты опалубки не разъехались от давления бетона, уплотняемого вибрацией, наружные и внутренние стенки опалубки можно связать вязальной проволокой. После снятия опалубки проволока обрезается, и ее торцы замазываются цементно-песчаным раствором.
- Подготовка бетонного раствора и его заливка. Тут два варианта:
А. Купить готовый материал на бетонном заводе, который обеспечит его доставку на строительную площадку бетоновозом-миксером.
В этом случае следует провести подготовительные работы:обеспечить подъезд многотонной машины как можно ближе к месту заливки;
проверить, достают ли с этого места средства подачи бетонного раствора до нужных участков опалубки.
Б. Подготовка раствора прямо на строительной площадке.
Для этого закупают и завозят на площадку песок, желательно промытый речной, щебень или гравий, цемент нужной марки.
Раствор проще всего готовить в бетономешалке. Там можно приготовить за один цикл от 30 – 40 до 120 – 150 литров раствора. Готовый раствор выгружают в растворный ящик или бадью и сразу же засыпают в бетономешалку следующую порцию компонентов. Пока мешается раствор ваша задача – залить готовый бетон в опалубку и тщательно утрамбовать его.
На цикл уходит 5 – 8 минут. После нескольких загрузок/выгрузок вы сможете делать до 5 – 7 замесов в час.
На работу в таком ритме нужно несколько человек.
Приготовление бетона для заливки
Бетон для заливки фундамента готовится в таких пропорциях:
Три части сухого песка засыпают в бетономешалку, добавляют одну часть цемента и три части щебня или гравия. Сухую смесь перемешивают до получения однородной массы, после чего добавляют точно заданное маркой бетона количество воды. При этом может показаться, что получаемый бетон будет «сухой», т. е. не пластичный, и он не будет хорошо заливаться в опалубку. Некоторые знатоки считают, что нужно в этом случае добавить воды столько, чтобы раствор мог заглаживаться, например, лопатой или мастерком. Но это значит, что в массе раствора будет избыточное количество воды, которая не будет израсходована в реакции образования искусственного камня.
Строители-профессионалы очень не советуют нарушать водоцементное соотношение в бетоне. Они рекомендуют в этом случае использовать пластификаторы для бетона.
Какой пластификатор можно применять при заливке фундамента?
Ответ на вопрос, какой пластификатор можно применять при заливке фундамента, очень простой. Сейчас таких веществ очень много. Например, российский материал «Полипласт». Сухая и жидкая форма расфасовки. Добавляется от 0,4 до 0,8% от массы цемента в замесе. Пластичность увеличивается с П1 до П4 или даже П5.
Более простой способ – добавка жидкого стекла, жидкого мыла или самого недорогого стирального порошка. Дозировка этих пластификаторов – 1 – 2 столовых ложки на ведро цемента при закладке компонентов в бетономешалку.
Использование пластификаторов помогает:
- увеличить прочность и коррозионную стойкость;
- в зависимости от состава ускорить или замедлить скорость схватывания раствора;
- повысить морозостойкость бетона;
- уменьшить расход цемента;
- продлить срок службы бетонной конструкции;
- уменьшить требования к гидроизоляции.
Все эти положительные качества достигаются только за счет более плотной укладки бетона.
Кроме того бетон с пластифицирующими добавками не образовывает комки, легче укладывается и меньше налипает на стенки бетономешалки.
Как заливают ленточные фундаменты?
Ленточные фундаменты – это основания зданий или сооружений, имеющие вид сплошной ленты по периметру здания и внутри этого периметра. На этой ленте возводят внешние и внутренние несущие стены здания.
Для получения качественной конструкции основания нужно провести подготовку заливки фундамента под дом.
На дно траншеи под ленту укладывается песчано-гравийная подушка.
Некоторые строители вначале выстилают установленную опалубку полотнищами полиэтилена, поднимая его на стенки выше уровня верхнего среза. Так можно уменьшить просачивание в песчаную подушку цементной части бетонного раствора и защитить доски опалубки от раствора, чтобы потом их использовать для других целей.
Используя водяной, он же гибкий уровень – мягкую трубку длиной 15 – 25 м с двумя прозрачными визирными трубками на концах и с залитой внутрь водой или лазерный нивелир, нужно маркером на стенках опалубки пометить проектный уровень будущего верхнего среза фундамента.
Как работать с гидроуровнем или лазерным нивелиром на нашем сайте можно прочитать здесь.
Перед заливкой ленточного фундамента следует проверить расстояние между штырями стальной арматуры и щитами или досками опалубки. Оно должно быть не менее 30, а то и 50 мм, чтобы образовать слой бетона, который защитит арматуру от воздействия грунта, и прежде всего от воды солоноватой или с агрессивными свойствами.
Проверяется наличие установленных проходных труб для отверстий или опалубки для них. Они обеспечивают пропуски коммуникаций в подвал или в подпол здания.
Процессы и правила армирования столбов и ростверка описаны на нашем сайте здесь.
Если производится заливка фундамента вручную, то процесс нужно вести так, чтобы не допускать длительных перерывов в укладке новых порций бетона, только в этом случае после затвердения получится единая монолитная конструкция, а не отдельные фрагменты.
Для этого все подготовительные работы на местах замешивания бетона должны быть проведены заранее: водопровод или хотя бы шланг с возможностью перекрытия воды, песок и щебень в отдельных кучах, цемент в мешках и мерные емкости, обычно ведра. Если периметр здания большой, то чтобы не таскать ведра с бетоном далеко, можно подготовить два или три места для установки бетономешалки.
И обязательно в процессе укладки бетона необходимо использовать строительный вибратор, благодаря которому бетон уложится наиболее оптимально, без полостей внутри. Если нет вибратора, то можно использовать кусок толстой арматуры, с помощью которого движением вверх-вниз достигается нужная текучесть и укладываемость бетона.
Для заливки ленточного фундамента бетономешалкой своими руками нужно бетономешалку или купить, или взять в аренду. Если вы много работ при строительстве дома будете делать своими руками, то какую бетономешалку купить для заливки фундамента лучше?
Самая дешевая бетономешалка в виде наклоненной бочки, которую вращают руками. Самая эффективная – с электроприводом и поворотным колесом для выгрузки готового раствора, желательно большого объема.
По всем строительным правилам фундамент нужно заливать весь и сразу, т. е. одним заходом. Так можно сделать, только используя готовый бетон с бетонного завода, доставленный бетоновозом.
Если производить заливку ленточного фундамента своими руками, то можно хорошо сэкономить и на покупке готового бетона, и на его доставке, и на укладке (заливке).
Как залить фундамент под стоящий старый дом
Многим владельцам старых частных домов приходится сталкиваться с такой проблемой, как разрушение фундамента. Да, старый фундамент как деревянный, так и бетонный, вполне может быть разрушен, если он был построен с нарушением определенных правил: недостаточно качественная гидроизоляция, отсутствие обработки антисептиками, значительные нагрузки и многих других.
Пример постройки нового фундамента под старый домПри этом сам дом (чаще всего деревянный) сохраняется довольно неплохо, и в нем ещё можно жить многие годы. Как же быть в такой ситуации? Переезжать на новое место? Сносить дом, заливать фундамент и отстраивать жилье заново? К счастью, сегодня эту проблему можно решить – заливка фундамента под дом позволит прожить в нем ещё многие годы.
Немаловажно и то, что при наличии небольших навыков, специальных инструментов и всех необходимых материалов, справиться с такой работой может даже человек, не являющийся профессиональным строителем. Однако здесь есть определенное ограничение.
Сравнительно безопасно проводить эту работу самостоятельно, только если речь идет об устройстве фундамента под деревянным домом.
Если же вы хотите заняться фундаментом под кирпичным домом, лучше обратиться к специалистам. Дело в том, что кирпичный дом не только в несколько раз тяжелее деревянного, но и более подвержен разрушению при значительном воздействии.
Так, при поднятии кирпичный дом может просто покрыться трещинами и разрушиться. Поэтому лучше будет доверить работу специалистам. В случае, если выполнение такой работы возможно, они используют специальное оборудование, чтобы сделать все быстро и качественно. Да, это обойдется недешево. Зато вам не придется волноваться, что дом превратится в гору обломков.
Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Что понадобится для проведения работ
Если вы решили залить фундамент под стоящий дом, вам придется вооружиться следующими инструментами:
Кроме этих инструментов вам придется запастись ещё и соответствующими материалами. В первую очередь — это щебень, песок, цемент марки М400 или выше, а также металлические прутья толщиной не менее 12 миллиметров.
Когда все необходимые инструменты и материалы подготовлены, можно начинать заменять старый, разрушенный фундамент новым.
Вернуться к оглавлениюПодготавливаем место к работе
Старый фундамент ещё не до конца разрушился? В таком случае не торопитесь демонтировать его. Необходимо сначала установить под домом деревянные или металлические балки – с их помощью производится подъем дома. Если возникнет такая необходимость, частично разрушьте старый фундамент – при помощи отбойного молотка или кувалды. Вам нужно просунуть балки под домом таким образом, чтобы они торчали примерно на полметра с каждой стороны дома. Таким образом, нужно установить под домом две балки, способные выдержать всю нагрузку от дома.
Теперь под каждый край балки устанавливаем по домкрату, и начинаем постепенно поднимать дом. Чтобы домкрат не уходил в землю, нужно увеличить площадь опоры. Для этого под основание домкрата ставим кирпич, бетонное изделие или толстый лист жести (8-10 миллиметров). Благодаря более равномерному распределению нагрузки, домкрат сможет качественно выполнять работу, не уходя при этом под землю.
После этого можно приступать к подъему дома. Делать это следует очень осторожно и равномерно. Подняв дом на один сантиметр одним домкратом, сразу же стоит переходить к другому, чтобы повторить процедуру. Поднимать дом следует до тех пор, пока дом не будет поднят на 7-10 сантиметров над старым, полуразрушенным фундаментом. Первый этап работы завершен, и вы можете приступать к следующей стадии.
Вернуться к оглавлениюЛомаем и строим
Пришла пора избавиться от старого фундамента. В некоторых случаях его можно довольно легко устранить, а в некоторых – старый фундамент приходится ломать при помощи кувалды. Конечно, лучше использовать для этого отбойный молоток – в этом случае работа будет завершена быстрее, да и опасность получить травму при работе значительно снижается. Но кувалда – куда более доступный материал, по причине чего львиная доля наших соотечественников предпочитает пользоваться ею.
подготовка траншеи под новый фундаментОсновательно разрушьте раскрошившийся фундамент. Если бетон не был армирован, то проблем при этом обычно не возникает. Когда фундамент разрушен, устраните куски бетона и сложите в месте, где они не будут вам мешать. Позже их можно будет вывезти на свалку.
Теперь можно приступить к подготовке места для нового фундамента. И здесь у вас есть выбор – вы можете использовать как подземный, так и надземный фундамент. Вообще, первый вариант лучше – довольно редко домовладельцы хотят выставлять напоказ не слишком привлекательный бетонный фундамент.
Однако, если в регионе строительства превалирует сырой климат, то именно надземный фундамент станет лучшим выходом. Такой фундамент не только позволяет снизить влажность в помещениях, но и сможет дольше прослужить, так как меньше будет контактировать с влажной землей.
Схема устройства кирпичного фундамента под готовый домТак что, решайте сами, какой именно фундамент вам нужен.
Если вы выбираете обычный фундамент, то вам придется вооружиться лопатой и выкопать довольно глубокую траншею по всему периметру здания, под всеми внешними стенами. Ширина траншеи должна быть на 15-20 сантиметров больше, чем толщина стен, а глубина – 50-70 сантиметров.
Если же вы отдали предпочтение надземному фундаменту, то достаточно будет такой же траншеи глубиной в 20-30 сантиметров.
Независимо от выбора, придется делать песчаную подушку – она позволяет максимально равномерно распределять нагрузку на грунт. Засыпьте траншею песком, намочите его и разровняйте – он должен закрывать дно слоем в 10-15 сантиметров.
Вернуться к оглавлениюЗаймемся опалубкой и армированием
Для опалубки можно использовать различные материалы: доски, фанеру, жесть и другие. Главное, чтобы материал был достаточно прочным и ровным, он должен будет придать окончательную форму.
Если вы отдали предпочтение заглубленному фундаменту, но опалубку придется делать непосредственно в траншее. В противном случае опалубка должна быть устроена в траншее, но при этом возвышаться над грунтом сантиметров на 40-50.
Когда опалубка готова, приходит черед взяться за арматуру. Из неё нужно соорудить каркас, по форме напоминающий будущий фундамент. Сделать это довольно легко. Достаточно связать арматуру тонкой, гибкой проволокой или, ещё лучше, сварить. Готовый каркас опускается в траншею и там надежно устанавливается.
Вернуться к оглавлениюПриступаем к основной работе
Теперь пора заливать сам фундамент. Для этого нужно приготовить качественный бетон в бетономешалке. Смешиваем цемент, песок и мелкий щебень в пропорции 1:3:2 и добавляете воду. Это оптимальная пропорция – вы получите очень прочный и в то же время довольно дешевый бетон. После тщательного перемешивания, бетон заливается в опалубку.
Через два — три часа бетон схватывается, и можно аккуратно удалить опалубку. Освободившееся место засыпается землей и хорошенько утрамбовывается.
Остается только ждать, пока бетон не наберет достаточную прочность – в среднем это происходит за 3-4 недели. Точный срок зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, а также толщины фундамента.
Когда это время пройдет, нужно заняться гидроизоляцией фундамента. Верхнюю часть, на которую будет опираться дом, нужно покрыть рубероидом – лучше всего в два слоя. Это обеспечит надежную защиту от влаги, а значит, нижняя часть стены не будет поражена гнилью или плесенью.
После этого остается только аккуратно опустить дом на прежнее место. Выполнять это нужно также постепенно, как до этого выполнялся подъем. Опорные балки осторожно вытаскиваются, после чего работу можно считать завершенной – вы создали новый фундамент, способный прослужить вам многие десятки лет, своими руками.
Как видите – построить новый фундамент под стоящий дом довольно сложно, но эту работу можно выполнить без привлечения специалистов.
Как залить фундамент? Совет
Вопрос «как заливать фундамент?» Очень важен, так как в процессе возведения любых конструкций нет моментов, которые можно назвать незначительными, ведь каждый из них зависит от того, насколько хорош фундамент объекта и его дальнейшая судьба будет ». Заливка опалубки бетонной смесью — один из ключевых этапов строительства. Приступать к этому этапу можно в том случае, если все земляные работы завершены, и установлена опалубка и гидроизоляция, кроме того, должен быть готов.
Если говорить о том, как правильно залить фундамент, то можно рассмотреть несколько способов. Выбор той или иной продиктован разницей в затратах денег и времени. Самым экономичным, но трудоемким является заливка фундамента самостоятельно, когда приготовление бетона осуществляется непосредственно на месте с помощью компактной бетономешалки. Такое оборудование бывает разного объема, от 50 литров и больше. Количество циклов будет зависеть от производительности этого оборудования.Говоря о том, как правильно залить фундамент, стоит сказать, что одной парой рук выполнить всю эту работу будет очень сложно, особенно если речь идет о больших размерах будущей конструкции. Бетономешалка обычно располагается в непосредственной близости от места заливки. Желательно, чтобы в фундаменте было не более двух слоев, если это невозможно, то правильнее будет заполнить его кусками по высоте опалубки. Каждый слой бетона следует утрамбовать, чтобы в нем не образовывались полости.Для данной процедуры можно использовать подручные средства, либо арендовать глубинный вибратор, способный существенно сократить объемы работ. Говоря о том, как правильно залить фундамент, следует отметить, что после укладки последнего слоя необходимо произвести покрыть всю конструкцию защитным слоем рубероида или пленки. Рассмотрим другой способ. Можно вызвать автоматический микшер. Такой вариант дороже, чем самозаливка, но за один подход можно залить фундамент под весь дом, при этом качество работ будет максимально высоким.Один автобетоносмеситель способен доставить 4-8 кубов, а при необходимости можно заказать несколько машин, все зависит от потребности в бетоне. Процесс подготовки в этом случае сводится к изготовлению специальных желобов. Они позволяют заливать смесь в самые укромные места опалубки.Говоря о том, как правильно залить ленточный фундамент, стоит отметить, что, используя бетономешалку, вы получите
.Фундаменты своими руками — профессиональные хитрости | Своими руками
Долговечность любой конструкции во многом зависит от того, какой под нее положен фундамент.
Даже простая просадка грунта может нанести большой вред, если основание здания недостаточно подготовлено к такому повороту событий. Поэтому нулевой цикл дома требует вдумчивости и тщательности.
Основным типом фундаментов для частного домостроения был и остается ленточный фундамент, который не только проходит по периметру дома, поддерживая несущие стены, но и служит основанием для большинства внутренних перегородок.Для устойчивого типа почв это достаточно эффективно, хотя и несколько дорого.
Как правильно оформить ленточный фундамент?
В первую очередь размечается тщательно спланированная строительная площадка, размечаются углы будущего дома колышками и соединяются прочным строительным шнуром. Разметка проводится снаружи, поэтому к ширине фундамента следует прибавить размер планируемого помещения.
ВАЖНО. Толщина фундамента должна быть примерно на 10 см больше толщины стен.Итак, если вы планируете возводить кирпичную стену толщиной 60 см, то толщина фундамента должна быть не менее 70 см.
После разметки начинаются раскопки. Траншеи под фундамент делают немного шире, чтобы
удобно устанавливать опалубку. Глубина траншеи должна быть меньше глубины промерзания почвы в вашем регионе. Иначе недостаточно заглубленный фундамент будет сдвигаться вместе с промерзающими и оттаивающими слоями земли и трещины в стенах дома вам обеспечены.
Читайте также: Фундамент своими руками — строительство, тепло- и гидроизоляция
Проследить, чтобы фундамент не потрескался и не проси, можно его укрепить.
Арматура делится на две большие группы (по сечению) — на квадратную и круглую.
Квадрат используется при возведении заборов и усилении угловых конструкций , сейчас мы его рассматривать не будем. Фундамент используется круглый. Круглая арматура бывает гладкой и рифленой.Для фундамента используется именно гофрированная арматура: этот профиль улучшает сцепление стержня с бетоном, придавая прочности конструкции. Необходимые элементы гофрированной арматуры — 2 продольных ребра , между которыми гофрирована спираль, они придают арматурному стержню дополнительную прочность на изгиб. Но это не все. Гофрированная арматура делится по назначению на 3 типа: рабочая, распределительная (конструкционная) и монтажная.
Распределительный идет к вертикальным стойкам арматурного ящика.Их устанавливают в траншею с шагом примерно 50-60 см в несколько рядов (количество рядов зависит от ширины фундамента). Обычно это 3-4 параллельных ряда вертикальных стоек, при желании их можно забить до земли внизу, что придаст конструкции относительную устойчивость до заливки фундамента бетоном. Здесь данный вид арматуры не несет значительной нагрузки, только своим каркасом придает и сохраняет объемную форму.
Рабочая арматура укладывается параллельно земле .Именно она несет на себе основную тяжесть бетонной массы. В первую очередь к стойкам горизонтально крепят продольные стержни. В зависимости от высоты фундамента рядов может быть несколько (обычно шаг между соседними продольными стержнями арматуры не превышает 30-40 см). Эти стержни перпендикулярны им, а также поперечные стержни укладываются параллельно земле, что придает конструкции жесткость.
Монтажные приспособления устанавливаются в тех местах, где на фундамент предполагается наибольшая нагрузка: в углах здания, в местах с самыми высокими стенами, в фундаменте под балконами и т. Д.Установите его в направлении ожидаемой нагрузки, чтобы каркас арматуры выдержал дополнительные испытания на прочность.
Для того, чтобы все это держалось вместе и не рассыпалось, арматурный каркас в сборе сваривается или связывается монтажной проволокой . Сварка, конечно, солидное дело, но она лишает каркас очень важного свойства — гибкости. При незапланированных нагрузках на фундамент арматура жестко держит форму, что может вызвать трещины и разрушение фундамента.
Гораздо надежнее (хотя и длиннее) связать арматуру монтажной проволокой. При наличии нагрузки на изгиб проволока позволяет стержню «люфтить», немного двигаться, ослабляя нагрузку на бетон и защищая его от разрушения.
ВАЖНО. Вязать арматуру будет проще, если сделать специальный крючок. Взяв кусок достаточно толстого и прочного металлического стержня, один край вяжется крючком (на втором конце для удобства сделайте ручку). Монтажную проволоку складывают пополам так, чтобы на одном конце образовалась петля.Затем его наматывают на армирующий элемент, крючок наматывают петлей на проволоке так, чтобы он упирался в один из «хвостов», а затем вращают вокруг второго «хвоста» проволоки, плотно затягивая его вокруг армирование.
Толщина используемого арматурного стержня зависит от прочности фундамента. Чем толще и выше бетонный фундамент, тем большее сечение необходимо для арматуры. Обычно диаметр стержней варьируется от 12 мм до 16 мм.
Арматурная сетка Допустимо использовать для небольших узких фундаментов (в целях экономии). В этом случае шток используется только как раздаточная арматура, то есть стойки, к которым крепится сетка.
Однако есть альтернатива металлической фурнитуре — арматура из минеральных и полимерных волокон. Он намного легче и в то же время несколько прочнее металла, обладает большей гибкостью и не подвержен коррозии.
Применение арматуры из композитных материалов позволяет в несколько раз снизить нагрузку на фундамент и при этом использовать стержень с меньшим сечением, чем металлический стержень.Каркас из полимерной арматуры собирается так же, как и металлический, с той лишь разницей, что вместо монтажной проволоки используется специальный фиксирующий полимер.
После сборки каркаса устанавливается опалубка. Собирают его обычно из досок или деревянных щитов, разравнивая с помощью гидроуровня, чтобы верхний край был строго горизонтальным.
ВАЖНО. Залить фундамент желательно готовым бетоном, отметка не ниже М150 и на одни сутки, так как сцепление свежего бетона с уже застывшим не очень хорошее и высока вероятность растрескивания на стыках.Если не получается залить через день, то края уже залитой части фундамента следует обильно смочить водой и на ночь накрыть полиэтиленовой пленкой. Это позволит бетону дольше оставаться влажным.
Заливая фундамент в жаркое время года, его следует периодически поливать при застывании и старении. Иначе он не наберет необходимой прочности, рассыпется и рухнет.
В заключение, есть еще один способ увеличить прочность фундамента.Это так называемая мини-арматура. Известно, что в старину при приготовлении растворов в них добавляли овечью шерсть.
Длинная шерсть плотно связывает частицы раствора, не давая поверхности растрескиваться. Теперь для этого используют стекловолокно, добавляя его при изготовлении бетона.
Эта добавка позволяет получить бетон более высокой плотности и предотвращает возникновение усадочных трещин при осадке фундамента после заливки.Кроме того, фундамент становится более устойчивым к вибрациям, резким перепадам температуры, истиранию и воздействию агрессивных химикатов. В целом такая добавка лишней не будет, хотя и увеличит конечную стоимость вашего фундамента.
Смотрите также: Как самостоятельно отремонтировать ленточный фундамент
Фундамент своими руками — отличное пошаговое видео
© Автор: М. ШАДЧЕНОВ, строитель
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Как отремонтировать ленточный фундамент своими руками | Своими руками
Монтаж арматуры
Восстановление фундамента — задача не сложная, но трудоемкая.
Усилить разрушающуюся бетонную полосу можно следующим образом — облить ее по всему периметру дополнительным слоем бетона с хорошим армированием, то есть сделать своеобразный саркофаг.
При этом новая заливка должна принять на себя основную нагрузку и предотвратить дальнейшее разрушение старого фундамента.Для этого необходимо обеспечить прочное сцепление с новыми и старыми конструкциями. Выкопанный фундамент необходимо тщательно очистить, иначе новая заливка не заедет грязным бетоном. И важно обеспечить надежное армирование. С этой целью я решил натянуть армирующий каркас с обеих сторон ленты шпильками-шпильками, проходящими через старый фундамент, для чего проделал сквозные отверстия в ленте с шагом 50-70 см, используя перфоратор с длинное сверло.
Подготовленные стержни арматуры сначала сгибали под прямым углом с одного конца.Затем вставил стержень в отверстие и загнул второй конец. Загнутые концы с обеих сторон ленты соединены с арматурным каркасом.
Таким образом, скелеты по обе стороны от ленты были соединены S- или U-образными перемычками. Каждый изгиб перемычки должен находиться на расстоянии 40-50 мм от поверхности фундамента. В моем случае каркас арматуры выполнен из металлической сетки (толщина 4 мм) с размером ячеек 100 * 100 мм, скрепленной вверху стержнями из арматуры 0 8 мм и обвязанной стенкой.
Установка опалубки
Высота выкопанной части фундамента около 70 см. Если поставить сразу всю опалубку, то качественно уложить бетон в такой узкой и высокой форме — нореально. Поэтому я решил заливать бетон в два этапа, переставив опалубку по вертикали.
Для изготовления опалубки использовала липовые шиферы из плоского шифера. Этот материал идеально подходит для этой цели: он эластичный и прочный, а поверхность готовой заливки гладкая и гладкая.Но главное — шифер легко отходит от застывшего бетона, а опалубку легко разбирать. Не обязательно укладывать полиэтилен или пергамин, так как это делается в классической опалубке из досок или фанеры.
Смотрите также: Как заменить и отремонтировать фундамент бани или дачи из дерева
Заливка бетона
Объем бетона небольшой, поэтому можно работать без миксеров и бетононасосов. Бетономешалка стоит рядом с опалубкой, смесь легко выкидывается лопатой.
Для быстрого монтажа гладкой шиферной опалубки он применил небольшую хитрость. Две панели вместе временно, но надежно соединяются обычным зажимом. Главное — не забывайте после заливки, пока бетон не застыл, вовремя снимать.
На втором суши снял нижнюю опалубку и поднял ее выше. Так как мы должны делать три ленты поочередно, нам не нужно ждать затвердевания бетона: пока схватывается первая заливка, я перехожу ко второй и так далее.Три ленты на двух этажах: шесть дней — и все готово.
Работа сделана. Оказалось, что это мощная (даже слишком большая) основа для новой группы, которая будет просто э-э … для этого столетия достаточно!
Полученный результат имеет небольшой минус. В классическом варианте каменного забора ширина фундамента не должна быть больше толщины кирпичной кладки. При несоблюдении этих пропорций весь забор выглядит негармонично. Но в моем случае альтернативы не было.
Я поступлю следующим образом. Сначала буду заливать фундамент до его верхнего края, а горизонтальные полочки срезаю диким камнем.
Я попытался проанализировать, почему фундамент стал так быстро разрушаться, а мои строители — нет. Внимательно осмотрев конструкцию, я пришел к выводу, что, помимо банального несоблюдения пропорций бетонной смеси и ее плохого перемешивания, есть еще две причины.
Сначала рабочие использовали несортированный песок с большим количеством примесей глины, что значительно снижает марку бетона.Кроме того, ранней весной во время циклов замерзания-оттаивания плохо перемешанный бетон быстро разрушается. Во-вторых, строители использовали слишком жидкий бетон, считая, что таким образом можно заполнить все полости опалубки 8, и не подозревая, что прочность конструкции резко снизится.
Ну как говорится, хочешь хорошо — делай сам!
Ремонт подвала своими руками — ход работ
Раскопав все три ленты фундамента по периметру, нашли неприглядный рисунок.Почти две трети ленты просто исчезли, превратившись в груду мелких кусочков.
1. Для очистки старого фундамента лучше использовать мойку высокого давления. Мы не только очищаем поверхность от грязи, но и выбиваем все сколы, которые слабо удерживаются в старом бетоне, а значит, хорошего сцепления он не даст.
2. Для соединения рам со стержнями арматуры в ленте проделали для них сквозные отверстия с шагом 50-70 см. Для этого я использовал перфоратор с длинным сверлом.
3. S- и U-образные перемычки, соединенные отожженной проволокой с арматурой. Проволока у меня толще обычного, и стандартный инструмент для ее скручивания не подошел. Пришлось работать плоскогубцами.
4-5. Готовый арматурный каркас.
6-7. Армопояс и сетка охватывают весь фундамент по периметру, образуя замкнутый контур.
8. С этой стороны крепление опалубки выполнено в виде опор из металлических уголков, вбитых глубоко в землю.
9. А здесь короткие опорные штифты просто прижимаются кирпичиками, используемыми в качестве распорок.
10. Хотя бетон не набирает нормальной прочности, его необходимо хранить во влажном состоянии. Поливал 4-5 раз в день, и после снятия опалубки.
11-12. В некоторых местах расстояние между старым фундаментом и опалубкой не более 7-8 см. Если смесь не будет вибрировать, бетон не заполнит все пустоты — и будет много пор. Для качественной укладки бетона я применил глубинный вибратор.
Ссылка по теме: Старый дом на новом фундаменте своими руками
Как самостоятельно отремонтировать ленточный фундамент — фото
© Дмитрий Токарев, г. Одинцово, Московская обл.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Как профессионально и непринужденно представиться [Примеры]
Передайте привет . Скажи свое имя. Почешите голову.
И —
Надеюсь, что кто-то еще заберет это оттуда.
Давайте будем честными:
Это не совсем то, как вы хотите представиться.
Вот почему вы здесь.
Это руководство покажет вам:
- Почему вам нужно знать, как хорошо представить себя в различных контекстах.
- Как не , чтобы представиться.
- Какой лучший способ представиться на собеседовании при приеме на работу или по электронной почте.
Ищете другие идеи? Прочтите наши руководства по адресу:
1
Как не представиться
Прежде чем мы продолжим —
Позвольте мне представиться.
«Меня зовут Мацек.А еще мне нравится гавайская пицца ».
Eek!
Неплохо, правда? (И это не совсем из-за ананаса в пицце.)
На самом деле —
Хотя некоторым такой способ представиться может показаться смешным, подавляющее большинство сочтет его глупым.
И именно так большинство людей портят свои вступления.
Представляя себя способами, не имеющими отношения к более широкому контексту.
2
Как представить себя профессионально
Вот в чем дело:
У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.
Но…
Дайте мне второй шанс, чтобы он вам никогда не понадобился.
Профессиональное введение — Пример
ХОРОШО |
---|
Меня зовут Мацек, и я профессиональный писатель.Моя работа — давать соискателям профессиональные консультации по вопросам, связанным с карьерой. Я много читаю и консультируюсь с профессионалами по подбору персонала, так что вам не придется. Я покажу вам, как взломать процесс приема на работу, создать резюме, приносящее пользу, пройти собеседование и … представиться среди других. |
Лучше, правда?
Сейчас —
Если задуматься, первое самопредставление не было бы таким большим отстоем на встрече с поварами итальянской кухни.
На самом деле, может быть, неплохой.
Но не в контексте данной статьи. Такое профессиональное знакомство не имеет смысла и нисколько не полезно.
Помните:
Релевантность является ключевым моментом, когда вы представляете себя. В речи, письме, перед группой или в любом другом контексте.
Итак, в профессиональном контексте выполните следующие шаги:
Как профессионально представиться — что можно и чего нельзя
- Сделайте свое профессиональное представление актуальным.
Вы можете быть любителем пиццы, но если вы не шеф-повар или не принимаете участие в кулинарном семинаре, это будет казаться случайным. Помните о контексте.
- Не ограничивайтесь своим профессиональным титулом.
На самом деле названия должностей не имеют большого значения. Сожалею. Лучший способ представиться — объяснить, в чем ваша работа на самом деле .
- Скажите, каков ваш вклад.
Это хорошо согласуется с предыдущим пунктом. Но это настолько важно, что заслуживает отдельного разговора. Ваше профессиональное представление должно рассказать аудитории о вашем вкладе в их (профессиональную) жизнь. Какие проблемы вы помогаете им решать?
- Будьте оригинальны.
Это не означает, что если вы писатель, вам нужно подготовить эссе для самооценки. Нет. Просто сделайте дополнительный шаг и расскажите что-нибудь о характере вашей работы.Кроме того, имеет значение то, как вы представите свое профессиональное представление. Знаете, дружелюбная улыбка творит чудеса.
- Подготовить.
Нет идей, как сделать отличное введение? Сделайте шаг назад и спросите себя, чем вы хотите прославиться.
- Помните о культурном контексте.
Если вы представляете себя международной аудитории, постарайтесь никого не обидеть.
- Будьте осторожны, придумывая забавные способы представиться.
Юмор — это здорово, но избегайте шуток ради шуток. То, что вы считаете смешным, может не резонировать с вашим оратором.
Еще одно.
Иногда бывает очень трудно сказать что-то большее, чем ваши типичные «Я руководитель проекта», «Я учитель», «Я ученый». Это особенно верно, когда вы занимаетесь своим делом долгое время.
Вот где приходят ваши друзья и семья.
Просто попросите их помочь вам выяснить, каков ваш реальный вклад.
3
Как представиться на собеседовании
Вот в чем дело.
Хорошее введение в собеседование — это, по сути, то же самое, что и ответ на вопрос «расскажи мне о себе».
Фактически —
У нас есть специальное руководство о том, как ответить на вопрос «расскажите мне о себе», поэтому давайте остановимся здесь лишь на основах.
Чтобы представиться на собеседовании:
- Помните о контексте.
Это немного несложно. Контекст — это ваше собеседование, а представиться — значит дать лучший ответ на вопрос «расскажите мне о себе».
- Проведите свое исследование.
Чтобы представиться наилучшим образом, узнайте как можно больше о компании, в которую вы подаете заявление.Убедитесь, что вы соответствуете культурным традициям. И научитесь отвечать на них вопрос, что вас интересует .
- Управляйте языком своего тела.
Язык тела передает гораздо больше, чем вы думаете. Когда вы представляете себя рекрутеру:
- Посмотрите им в глаза.
- Убедитесь, что ваше рукопожатие крепкое, но естественное, чтобы свидетельствовать о доверии.
- Говорите уверенно.
- Не ерзайте, не закатывайте глаза и не скрещивайте руки.
- Подготовьте свой ответ.
Приходите подготовленными, чтобы дать лучшее введение в интервью. Это оно. Репетируйте то, что вы хотите сказать, чтобы свести к минимуму вероятность того, что вас застают врасплох.
Следуйте нашим советам по успешному собеседованию. На собеседовании нужно гораздо больше, чем просто знать, как представиться рекрутеру.
И помните:
Это не то, как вы начинаете.Вот как ты закончишь.
Итак —
Узнайте, как написать благодарственное письмо после интервью.
4
Как представиться в электронном письме
Подумайте об этом:
Прежде чем у вас появится возможность представиться на собеседовании, вам нужно получить его.
В наши дни отправка заявления о приеме на работу по электронной почте — лучший способ.
Итак —
Кому это может относиться.
Ух ты!
Давай остановимся, пока не стало хуже.
При таком введении единственным заинтересованным лицом … будет вы .
К счастью, у нас есть серия подробных статей, которые —
Покажут, как представиться в электронном письме с заявлением о приеме на работу:
Предложение пошагово руководство о том, как представиться в сопроводительном письме:
Объясните, как представиться в сопроводительном письме по электронной почте:
Помните:
Успешное введение выходит за рамки одного предложение или абзац.
Учитывается всего сообщения .
Чтобы получить подробный совет, обратитесь к одному из наших специальных руководств, перечисленных выше. Чтобы убедиться, что ваше вводное письмо заполнено, обратитесь к контрольному списку ниже:
Как представить себя в электронном письме рекрутеру — контрольный список
- Включите все элементы электронного письма.
Это может показаться очевидным, но дважды проверьте, начинается ли ваше сообщение строкой темы и заканчивается вашим именем.Ваше электронное письмо «представьтесь» не может быть неполным.
- Напишите отличную тему.
Когда вы представляете себя по электронной почте, последнее, что вам нужно, — это попасть в папку со спамом. Придумайте сильную тему. Не превышайте рекомендованное количество символов. Избегайте слов, вызывающих спам. Если вы отвечаете на предложение о работе, убедитесь, что используете правильный формат темы.
- Выберите подходящее приветствие.
В электронном письме, чтобы представиться, «дорогой сэр или мадам» выглядит ленивым. Это показывает, что вы не знаете, кому пишете. Постарайтесь идентифицировать ваш Уважаемый господин или госпожа по имени.
- Создайте отличное вступительное предложение.
Он задает тон всему, что вы хотите включить в свое вводное письмо.
- Предложите контекст. Скажите, зачем вы пишете.
Релевантность имеет ключевое значение. Сообщение, которое не находит отклик у получателя, отправляется прямо в корзину. Вы же не хотите, чтобы сюда отправлялось вводное письмо рекрутеру.
- Сделайте свое предложение. Спросите что-нибудь.
Покажите менеджеру по найму, какую выгоду он получит от вас, и попросите о собеседовании. Это самая важная часть всего вашего профессионального знакомства.
- Скажи спасибо.
Завершение вводного письма с благодарностью может повысить ваши шансы на получение ответа. Прочтите это исследование, чтобы узнать больше.
А теперь перейдем к…
Самостоятельное вводное письмо нового сотрудника
Успешное вводное письмо рекрутеру — это еще не конец истории.
Потому что —
Вы, вероятно, столкнетесь с другими ситуациями, когда вам придется представиться по электронной почте или письменно.
Посмотрите на эти типичные сложные задачи нового сотрудника:
- Отправьте вводное письмо новой команде
- Напишите вводный абзац о себе для информационного бюллетеня
- Подготовьте абзац «обо мне» для сайт
Не паникуйте.
Вы уже знаете самое главное: контекст.
Plus—
Вы не первый человек, которому это поручено.
Попросите товарищей по команде показать вам образец текста «обо мне». Это даст вам представление о длине, структуре и тоне, которые от вас ожидают.
Если у вас нет ориентира для электронного письма, абзаца или рекламного объявления нового сотрудника —
Представьте, что вы разговариваете с реальным человеком. Запишите вступительный параграф о себе так, как вы обычно представляете себя профессионально.
Все просто. Взгляните на этот пример:
Как представиться новой команде — образец электронного письма
Привет!
Меня зовут Джон. Я только что пришла в отдел маркетинга в качестве специалиста по работе с клиентами.
Я буду связываться с влиятельными лицами, блоггерами и влогерами, чтобы расширить наше присутствие в Интернете.
Если вы видите новое лицо, то это я 🙂 Мы можем поговорить о киберпанк-литературе, видеоиграх и скоростном спуске на горных велосипедах.
Ура!
John
PS Сладости на кухне — все для вас!
Помните:
Перед тем, как написать такое введение о себе, попросите своих коллег показать вам, как они это сделали, когда они присоединились к команде.
И —
Когда вы, наконец, приступите к письму, представьте, что вы разговариваете с кем-то , и пусть ваше вступление протекает максимально естественно.
5
Лучший способ представиться (в любой обстановке)
«Но я собираюсь встретиться с родителями друзей моей 6-летней дочери. Я иду на детский праздник! Как лучше всего представиться в такой обстановке? »
Простой —
Помните о контексте.
Если вы представитесь следующим образом:
«Меня зовут Уильям.Я управляю компанией, в которой работает более 100 человек. Мы торгуем металлом с нашими партнерами в Китае ».
Вы только что сделали идиота из себя.
Как насчет этого:
«Я Уилл, отец Кейт. Нам нравится проводить вместе детские вечеринки. И … я обожаю шоколадное печенье.
Лучше?
Конечно!
Давайте разберемся:
Лучший способ представиться — работает в любой обстановке
- Помните о социальном контексте.
Да, я повторяюсь. Но это самая важная вещь: сделайте свое представление о себе актуальным.
- Не говори много.
Распространение неактуальной информации сыграет против вас. Если вы идете на детский праздник, сосредоточьтесь на том, чтобы быть родителем, и сделайте это центральной частью вашего представления. Вы можете быть президентом огромной компании, но нет смысла говорить об этом, представляясь.
- Подтвердить присутствие других .
Лучшее введение фокусируется на том, что у вас общего с другими. Вы увидите, насколько легче будет всем установить взаимопонимание.
- Слушайте и присутствуйте.
Слушание других имеет огромную силу. Это не совсем часть того, чтобы представиться, но следующий шаг после того, как все представятся, — это завязать разговор.А отличные разговоры возможны только тогда, когда люди слушают друг друга и присутствуют в данный момент.
Резюме
Если вы хотите представить себя профессионально, не забывайте о социальном контексте. Другими словами, убедитесь, что ваше представление соответствует ситуации. Кроме того, знайте, почему вы представляете себя в первую очередь, и что вы хотите, чтобы другие узнали о вас.
Отзовитесь от аудитории.Помните: вы представляете себя другим людям, поэтому ведите себя как человек. Улыбайтесь и смотрите в глаза. Сосредоточьтесь на важном — никому не нравится бессмысленная прогулка. Так что не говорите слишком много, избегайте многословия. Будьте краткими и точными.
И последнее, но не менее важное — подготовьтесь. Особенно, если ваше представление является частью более широкой презентации живой аудитории. И не стремитесь к совершенству. Просто проследите, чтобы у вас все было правильно. Правильно достаточно.
Как вы справляетесь с представлением? У вас есть собственные стратегии? Хотите поделиться советом или задать вопрос? Мы хотели бы услышать от вас.Расскажите нам в комментариях ниже!
.