Menu Close

Тех условия подключения эл счетчика в частном доме: Схема подключение электросчетчика пошаговая фото инструкция

Схема подключение электросчетчика пошаговая фото инструкция


Очень многие считают, что подключение электросчетчика, очень сложная и не простая задача, которая под силу только грамотному, квалифицированному специалисту электрику. На самом деле, все до смешного легко и просто, особенно, если под рукой имеется подробная схема подключения электросчетчика, с пошаговыми фотографиями и комментариями профессионала. В данной статье, изложена именно такая инструкция, в которой детальнейшим образом описана схема подключения электросчетчика. Воспользовавшись ей, самостоятельное подключение не составит для вас никаких трудностей.

Существуют счетчики различного исполнения:



  • механические и электронные
  • одно тарифные и двух тарифные
  • прямого включения и вторичного (вторичный счетчик подключается в основном в силовых шкафах и щитах, например, на вводе в многоэтажный дом, на подстанциях, там где протекают очень большие токи, он присоединяется к цепи через трансформаторы тока), в быту применяются только счетчики прямого включения

Один из вариантов корпусов для счетчика

Подготовительные работы

Перед тем, как подключить счетчик электроэнергии, необходимо провести подготовительные работы. Установить бокс, в котором будет монтироваться все оборудование.


Большая часть современных счетчиков является модульными. Это значит, что их установка производиться на специальную монтажную рейку, что существенно облегчает и упрощает процесс монтажа. Так же, модульными являются и бытовые серии защитного оборудования, сюда относятся:

  • автоматические выключатели
  • УЗО (устройства защитного отключения)
  • дифференциальные автоматы
  • различные переходные клеммы и нулевые шины
  • ограничители напряжения
  • индикаторы напряжения

Они устанавливаются в специальные боксы, изготовленные из специальной негорючей пластмассы. Эти боксы, могут быть навесными и встраиваемые, иметь различные размеры, которые зависят от количества установочных мест внутри щита.

Подключение счетчика: правила и основные требования

Точно все требования прописаны в ПУЭ, а основные правила такие:



  • Устанавливаться должен с защитой от воздействия погодных условий. Традиционно монтируются в специальные боксы (короба) из негорючего пластика. Для установки на улице короба должны быть герметичными и должны обеспечивать возможность контроля показаний (иметь стекло напротив табло).
  • Закрепляется на высоте 0,8-1,7 м.
  • Подключение счетчика производится медными проводами, сечением соответствующим максимальной токовой нагрузке (есть в техусловии). Минимальное сечение для подключения квартирного электросчетчика 2,5 мм² (для однофазной сети это ток 25 А, что сегодня очень мало).
  • Проводники используются изолированные, без скруток и ответвлений.
  • При однофазной сети дата госповерки счетчика — не старше 2 лет, при трехфазной — одного года.

Место установки счетчика в многоквартирных домах регламентируется проектом. Счетчик может устанавливаться на лестничной площадке или в квартире — в щитке. Если ставится в квартире, то обычно недалеко от двери.


Комплектация входного щитка

В частном доме тоже несколько вариантов. Если столб стоит во дворе, можно счетчик разместить на столбе, но лучше — в помещении. Если по требованиям энегроснабжающей организации он должен находится на улице, ставят его на лицевой стороне дома в герметичном боксе. Автоматы, идущие к группам потребителей (различным устройствам) монтируются в другом боксе в помещении. Также одно из требований при монтаже электропроводки в частном доме: провода должны просматриваться визуально.


Установка счетчика на столбе

Чтобы была возможность проводить работы на электросчетчике, перед ним устанавливают входной рубильник или автомат. Он тоже пломбируется, причем возможности поставить пломбу на самом устройстве, как на счетчике, нет. Необходимо предусмотреть возможность отдельной пломбировки этого устройства — купить небольшой бокс и смонтировать его внутри квартирного щитка или поставить отдельно на лестничной площадке. При подключении счетчика в частном доме варианты те же: в одном боксе со счетчиком на улице (пломбируется весь бокс), в отдельном боксе рядом.

Схема подключения однофазного электросчетчика

Счетчики для сети 220 В могут быть механические и электронные. Также делятся они на однотарифные и двухтарифные. Сразу скажем, что подключение счетчика любого типа, в том числе и двухтарифного, производится по одной схеме. Вся разница в «начинке», которая потребителю недоступна.

Если добраться до клеммной пластины любого однофазного счетчика, увидим четыре контакта. Схема подключения указана на обратной стороне крышки клеммника, а в графическом изображении все выглядит как на фото ниже.


Как подключить однофазный счетчик

Если расшифровать схему, получается следующий порядок подключения:



  1. К 1 и 2 клемме подключаются фазные провода. На 1 клемму приходит фаза вводного кабеля, от второй идет фаза к потребителям. При монтаже первой подключают фазу нагрузки, после ее закрепления — фазу входа.
  2. К клеммам 3 и 4 по тому же принципу подключается нулевой провод (нейтраль). К 3-му контакту нейтраль от ввода, к четвертому — от потребителей (автоматов). Порядок подключения контактов аналогичен — сперва 4, потом 3.

Наконечники штыревые

Подключение счетчика происходит зачищенными на 1,7-2 см проводами. Конкретная цифра указывается в сопроводительном документе. Если провод многожильный, на его концы устанавливаются наконечники, которые выбираются по толщине и номинальному току. Они опрессовываются клещами (можно зажать пассатижами).


При подключении оголенный проводник вставляется до упора в гнездо, которое расположено под контактной площадкой. При этом необходимо следить, чтобы под зажим не попала изоляция, а также чтобы очищенный провод не торчал из корпуса. То есть, длинна зачищенного проводника должна выдерживаться точно.


Фиксируется провод в старых моделях одним винтом, в новых — двумя. Если крепежных винта два, сначала закручивается дальний. Слегка подергав провод, убеждаетесь, что он закреплен, потом затягиваете второй винт. Через 10-15 минут контакт подтягивается: медь мягкий металл и немного приминается.

Это что касается подключения проводов к однофазному счетчику. Теперь о схеме подключения. Как уже говорилось, перед электросчетчиком ставится входной автомат. Его номинал равен максимальному току нагрузки, срабатывает при его превышении, исключая повреждение оборудования. После ставят УЗО, которое срабатывает при пробое изоляции или если кто-то прикоснулся к токоведущим проводам. Схема представлена на фото ниже.


Схема подключения однофазного счетчика электроэнергии

Схема для понимания несложна: от ввода ноль и фаза поступают на вход защитного автомата. С его выхода они попадают на счетчик, и, с соответствующих выходных клемм (2 и 4), идут на УЗО, с выхода которого фаза подается на автоматы нагрузки, а ноль (нейтраль) идет на нулевую шину.

Обратите внимание, что входной автомат и входное УЗО двухконтактные (заходят два провода), чтобы размыкались оба контура — фаза и ноль (нейтраль). Если посмотрите на схему, то увидите, что автоматы нагрузки стоят однополюсные (заходит на них только один провод), а нейтраль подается напрямую с шины.

Посмотрите подключение счетчика в видео-формате. Модель механическая, но сам процесс соединения проводов ничем не отличается.


Как подключить трехфазный счетчик

В сети 380 В имеются три фазы, и электросчетчики этого типа отличаются только большим количеством контактов. Входы и выходы каждой фазы и нейтрали располагаются попарно (смотрите на схеме). Фаза А заходит на первый контакт, выход ее на втором, фаза B — вход на 3-м, выход на 4-м и т.д.


Как подключить трехфазный счетчик

Правила и порядок работы такие же, только большее количество проводов. Сначала зачищаем, выравниваем, вставляем в контактный разъем и затягиваем.

Схема подключения 3 фазного счетчика с током потребления до 100 А практически такая же: входной автомат-счетчик-УЗО. Разница только в разводке фаз к потребителям: есть одно- и трехфазные ветки.


Схема подключения трехфазного счетчика


Правила подключения электросчетчика в частном доме, на даче и квартире

Подключение электросчетчика – одновременно очень и не очень простая задача.

Ее выполнение зависит в основном от двух составляющих: на сколько вы знакомы с электричеством, и какой именно счетчик требуется подключить. Электросчетчики бывают одно- и трехфазные.

В свою очередь, трехфазные приборы учета электроэнергии подразделяются на 4 основных типа.

Виды 3-хфазных счетчиков электроэнергии:

  • Прямого включения (альтернативное называние — непосредственного включения)
  • Полукосвенного включения
  • Косвенного включения
  • Учета реактивной энергии

В связи с такой иерархией, схема подключения электросчетчиков соответственно, разная. Но сначала необходимо ознакомиться с общими правилами.

При установке и подключении электросчетчика необходимо выполнять требования мер безопасности при монтаже электроприборов, основным из которых является: Все работы необходимо выполнять только при отсутствии напряжения в сети!

Правила подключения счетчика электроэнергии:

  • Способ установки счетчика должен исключить возможность доступа в электросеть до выхода проводки из прибора учета электроэнергии

  • Электросчетчик устанавливается в специально изготовленный для этого щиток, где кроме самого прибора учета электроэнергии могут крепиться элементы защиты и отключения потребителя

  • Электрощит располагается ровно, к нему быть обеспечен беспрепятственный доступ

  • Высота расположения электросчетчика должна составлять 0,8-1,7м желательно на уровне глаз (обычно 1,4м)

  • Перед установкой необходимо проверить дату последней поверки или изготовления, которые не должны превышать для однофазного счетчика 1 год, для трехфазного – 2 года

В настоящее время представители электросети рекомендуют установку электрощитов со встроенными приборами так, чтобы к ним был обеспечен беспрепятственный доступ, например, на лестничных площадках или улице.

Желательно иметь перед счетчиком на удалении не более 10 м для его безболезненной замены в случае сдачи на поверку или ремонт, расцепителя, позволяющего полностью отключить прибор от сети. Для устранения возможности несанкционированного подключения, расцепитель должен, как и сам счетчик, быть заключен в специальный корпус, имеющий отверстия для пломбировки.

В любом случае, перед установкой электросчетчика, необходимо проконсультироваться в отделе энергонадзора, к которому относится ваш подключаемый объект.

Кто должен устанавливать и подключать счетчики на электроэнергию?

Электроснабжение дома создает в нем комфортные и безопаснее условия проживания. Электроэнергия подается на платной основе, расчет платежей ведется на основании показателей, которые дает электросчетчик.

Установку электросчетчика выполняют в квартирах и частных домах, каждый прибор учёта имеет свой срок службы и со временем требует замены. Новые жилые здания обеспечиваются современными моделями, рассчитанными на большой объём энергии.

А в домах более раннего срока постройки необходима установка индивидуальных приборов учета электроэнергии нового образца. Такую работу имеет право выполнять профессионально подготовленный электрик от компании, имеющей разрешение на выполнение данных услуг.

Потребителю, который хочет заказать работу, нужно точно знать, кто должен устанавливать счетчики на электроэнергию. Также полезной будет и информация о том, кто проводит замену прибора при его повреждении, пломбировку, проверку показателей.

Законодательная основа

Есть перечень законодательных документов, регламентирующих проведение работ, они определяют, кто может установить счетчик, кто несет ответственность за данное электрооборудование. В этом перечне – Гражданский кодекс, Жилищный кодекс.

Касается вопросов электроснабжения и Постановление Правительства №530, подписанное от 31.08.26, Постановление Правительства №491, подписанное 13.02.2006. Также нужно брать во внимание и Федеральный закон №261, который вступил в силу 23.11.2009.

ВНИМАНИЕ! По закону основную ответственность за электроснабжение несет поставщик или управляющая компания. Их задача – наладить стабильную поставку электричества потребителю.

В сфере ответственности поставщика и УК – обслуживание электрооборудования, в том числе и электросчетчиков, контроль технического состояния, проверка, ремонт.

Монтаж приборов учета в различных помещениях

Имеет значение, электрик счетчик устанавливает в квартире приватизированной или муниципальной, в подъезде, на лестничной площадке. Возникает много вопросов о том, кто должен устанавливать и подключать прибор, за чей счет.

По мнению компаний, занимающихся энергосбытом, ставить счетчики нужно за средства потребителя, так как он является владельцем квартиры или дома. Он должен оплатить стоимость ИПУ и работ по установке.

Но существуют нормативные правила установки многоквартирном доме электросчетчиков, которые должны соблюдать УК и Энергосбыт.

  • На лестничной площадке счетчик должен быть установлен управляющей компанией. Основанием для выполнения работы служит договор между УК и жильцами дома. Услуга по установке будет бесплатная или с учетом условий договора.
  • Кто оплачивает монтаж электросчетчика в квартире? Это зависит от того, чьей собственностью является устройство. Если прибор учета стоит на балансе компании по энергоснабжению или на балансе УК, эти инстанции и занимаются монтажом.
  • В данной ситуации также следует отталкиваться от договора, который определяет, кто обслуживает ИПУ. В обслуживание входит и установка счетчика.
  • Бесплатно УК меняет устройства, которые ведут учет расхода электроэнергии в подвале, на чердаке, в подъезде, на площадке перед домом. Обязательно учитывается свет на улице возле подъездов. В таком случае счетчики относятся к перечню общедомового имущества. Домовой счетчик обслуживается по договору.

Часто условия соглашения между поставщиком и потребителем скрыты, жильцы квартир и домов не вчитываются в текст договора. И на основании этого УК может включить плату за установку прибора учета в ежемесячный платеж за электроэнергию.

ВАЖНО! Если счетчик на площадке, при подписании договора с поставщиком обязательно нужно указать в тексте этот факт.

В выигрышном положении находятся владельцы квартир, чьи счетчики находятся на лестничной площадке, в нежилом помещении. По закону данные приборы могут располагаться за пределами квартиры.

В последствии потребитель не будет нести ответственность за состояние устройства. И не будет возникать вопрос, нужно ли платить за его установку, замену – это проблема УК и поставщика электроэнергии.

Причины установки нового счётчика

Договор с поставщиком должен оговаривать причины замены прибора учета. Если управляющая компания берет на себя ответственность обслуживать технического состояния прибора, она должна менять его по истечению срока службы.

Также электросчетчик меняется в случае, когда он дает неточные показатели. Возможно поставщик решил модернизировать оборудование и поменять ИПУ на новые модели. По данной причине может выполняться замена в частном доме или квартире. Потребители не обязаны оплачивать такие работы.

Кто осуществляет работы?

Общий счетчик на дом, ИПУ на лестничной площадке – ответственность УК. Но как закон определяет требования к установке прибора учета внутри квартиры?

Порядок выполнения работ должен соблюдаться, при нарушении регламента собственник жилья несет наказание.

ВАЖНО! Такую ответственную работу, как установка ИПУ электроэнергии, выполняют только квалифицированные специалисты.

Они должны иметь разрешение на выполнение услуг, а владелец жилья должен обеспечить доступ в помещение. Удобное время потребитель может оговорить с мастерами.

Для монтажа используются только разрешенные модели, поэтому, если вы хотите самостоятельно подобрать устройство, нужно посоветоваться с электриками УК.

Чтобы осуществить работы по замене, нужно подготовить документы для этой работы – заявление на установку нового прибора, постановление для замены, паспорт электрического счетчика.

В заявлении следует указать, для чего нужен монтаж прибора (причина замены), тип выбранного устройства. Заявление следует отнести представителям организации, обслуживающей дом, или в компанию, поставляющую электроэнергию.

ВНИМАНИЕ! Новые ИПУ программируются в особом порядке, поставить программу должны специалисты сетевой компании. В этой же инстанции следует получить разрешение на монтаж.

Если квартира коммуналка, и комнаты не приватизированы, работу будет выполнять обслуживающая компания, услуга должна быть бесплатной.

Особенности самостоятельной установки электросчетчика

Если жильцы обычной или коммунальной квартиры решили самостоятельно поставить новый прибор учета внутри жилого помещения, они должны выполнить ряд обязательных требований:

  • Для учета используются только определенные модели счетчиков, выяснить это вопрос нужно в управляющей компании. Цена устройства зависит от модели, все расходы на покупку несет потребитель.
  • После монтажа обязательно следует пригласить представителя УК или Энергосбыта. Он должен опломбировать прибор, запустить его в работу, составить акт пуска с указанием первоначальных показателей.
  • У него можно точно узнать, сколько стоит электричество, как подсчитывать оплату по показателям.

ВНИМАНИЕ! На основании акта ввода в эксплуатацию составляется договор с поставщиком электроэнергии. Этот документ регулирует вопросы обслуживания, проверок, замены.

Порядок обслуживания ПУЭ в частных домах, СНТ и на улице

По законодательству техническое обслуживание счетчиков, в том числе и установку, в частных домах должны выполнять обслуживающие организации, поставляющие электроэнергию. Но при повреждении прибора по вине потребителя ответственность несет владелец жилья.

Иногда поставщики энергии настаивают на монтаже счетчика на внешней стене дома, чтобы иметь доступ к нему для проверки показателей. Но по ПУЭ прибор должен находиться в сухом помещении, поэтому нет никаких оснований выносить его на улицу.

Приборы учета в многоквартирном доме, расположенные на лестничной площадке, в подъезде, относятся в общедомовому имуществу. Их устанавливает и меняет обслуживающая компания.

Жильцы муниципальных квартир не обязаны оплачивать монтаж счетчиков, которые будут учитывать расход электроэнергии в их жилье. Если квартира приватизирована, и прибор учета находится внутри жилья, расходы по обслуживанию – ответственность собственника недвижимости.

Члены СНТ также могут заключать договора о поставке электроэнергии на свой участок. Они могут выступать как индивидуальные потребители. Для заключения договора нужно предоставить доказательства технологической возможности подключения.

Счетчик должен находиться на территории участка, даже если руководство СНТ требует установить его на столбе, близко расположенном к дороге. Условия обслуживания приборов учета на территории садовых товариществ оговариваются в договоре с поставщиком, нужно требовательно подходить к составлению каждого его пункта.

Полезное видео

Данный ролик представляет собой отрывок телепрограммы «Утро с Вами» и посвящен вопросу нашей статьи.

Как зарегистрировать электросчетчик и что для этого нужно

Когда нужна регистрация счетчика электроэнергии, куда обращаться и какие документы для этого нужны. Как зарегистрировать электросчетчик в энергосбыте.

Каждый владелец собственности, где используется электроэнергия, должен установить электросчетчик. Это не только необходимо, но и несет существенную выгоду собственнику. При его отсутствии владелец оплачивает потребленную электроэнергию не по тарифу, а по норме. Что существенно выше, если оплачивать за фактически потребленное электричество. Если установленный электросчетчик не зарегистрирован, то оплата происходит по утвержденной норме. Поэтому собственнику в обязательном порядке следует его зарегистрировать счетчик электроэнергии. Как это сделать, мы расскажем далее.

Содержание:

Причины регистрации электросчетчика

Приборы учета (ПУ) электроэнергии – это надежные устройства. Межповерочный срок составляет 10-20 лет. Он зависит от типа счетчика. Однако, могут возникнуть ситуации, при которых требуется замена прибора до окончания срока эксплуатации и его регистрация.

Это могут быть следующие причины:

  1. Подошел к концу срок использования.
  2. Произошел отказ счетчика. Появился самоход или показания перестали меняться.
  3. После замены существующего счетчика современным прибором учета.
  4. Изменение местоположения электросчетчика.
  5. Возникла необходимость раздельного учета отдельно стоящих зданий. Такая ситуация возникает при сдаче в аренду помещений для ИП, юридических или физических лиц. В этом случае дополнительно устанавливается новый электросчетчик.

При выборе счетчика учитывают место его эксплуатации. Не каждое устройство имеет возможность работать на улице при отрицательных температурах.

В паспорте указываются температурные показатели, при которых разрешена эксплуатация оборудования. Сейчас правилами предписывается в частном доме монтировать на стене строения, ограде или дополнительной опоре уличный вариант вводного бокса.

На нижеприведенном рисунке представлен отдельно стоящий щит учета, по совместительству вводной на участке частного дома.


Требования к приборам учета

К выбору устройства следует подойти ответственно. Необходимо подбирать тип устройства, который находится в перечне госреестра средств измерения. При этом счетчик электроэнергии должен быть утвержден федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии.

ПУ должны отвечать условиям эксплуатации на месте установки. Иметь погрешность не более 2%. Собственник должен определиться, какая мощность будет установлена в помещениях.

Выбирают электросчетчик по типу исполнения:

  • Механический однофазный. Эти приборы сейчас не выпускаются, но в торговой сети их еще можно встретить. От приобретения таких приборов следует отказаться. Они морально устарели.
  • Электронные устройства. Компактные, недорогие ПУ. Отвечают всем необходимым требованиям. Класс точности 1-0,5%. Выпускаются как однофазные, так и трехфазные варианты. Имеют возможность передачи данных по линиям связи или через интернет. Могут быть однотарифными или многотарифными.

Какой электросчетчик приобретать, выбирает собственник. Но следует учитывать, что подключать оборудование к сети должен электрик специализированной организации, которая имеет сертификаты на выполнение аналогичных работ. Если собственник самостоятельно произведет подсоединение, то на него наложат штраф за незаконное подключение.

Но, прежде чем вызывать специалиста, выполняющего регистрацию счетчика, необходимо сделать ревизию вводного щитка и автоматов. Привести оборудование в соответствие с нормами. Если производится подключение на дачном участке, то рекомендуется приобретать уже готовый смонтированный щиток. Это избавит собственника от лишних трат.

Документы, необходимые для регистрации

После подключения ПУ к электросети, которое выполняет специализированная организация, собственник обращается с заявлением в энергосбыт. Важно отметить, что у предприятия должна иметься лицензия на производство таких работ.

Перед посещением он собирает пакет документов, в который входят:

  • Заявление, которое пишется непосредственно в энергосбыте. Образец предоставляется при обращении. В нем указываются сведения: фамилия, имя, отчество собственника, паспортные и контактные данные. Указывают желаемую дату регистрации. Тип прибора, заводской номер электросчетчика. Они указаны в паспорте на электросчетчик. Данные предприятия, подключавшего устройство к сети. И показания на момент подключения;
  • К заявлению прикладываются копии документов, на основании которых заполняется бланк.

Сроки регистрации прибора учета

После подачи заявления регистрация электросчетчика должна быть выполнена не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

Если инспектор не пришел в течение 15 дней после назначенного времени, считается, что счетчик электроэнергии введен в эксплуатацию.

Собственник должен знать, что после установки пломбы, в обязательном порядке составляется акт. При замене старого счетчика на новый, в акте указываются последние показания предыдущего устройства. Акт должен пройти регистрацию в едином центре.

Заключение

Собственник должен убедиться в необходимости замены ПУ, прежде чем отдавать его в ремонт или монтировать новое оборудование. Для этого он самостоятельно проверяет электросчетчик на самоход.

Если его подозрения подтвердились, он обращается в организацию, которая имеет право производить поверку. Для этого счетчик электроэнергии демонтируют и передают в специальную лабораторию для поверки или ремонта.

Однако, собственник должен знать, что некоторые виды ПУ можно поверить не демонтируя. Для этого имеется специальное стендовое оборудование. Оно позволяет существенно уменьшить стоимость работ.

Узнать сколько стоит регистрация счетчика можно при обращении в соответствующие организации по месту жительства. Людям проживающим в Москве или в Московской области следует обращаться в «Мосэнергосбыт», где имеется прейскурант на оказываемые услуги.

Стоимость услуги не зависит от места установки. То есть если электросчетчик установлен в квартире, коттедже или другом помещении, стоимость работы везде будет одинакова. Но если придется ставить несколько пломб, то цена будет зависеть от количества опечатанных приборов. Сейчас вместо печати приклеивают самоклеящиеся наклейки. Как показано на нижеприведенном рисунке.

Теперь вы знаете, как зарегистрировать счетчик электроэнергии, какие документы для этого нужны и что важно учитывать. Надеемся, предоставленная информация была для Вас полезной и помогла решить вопрос!

Материалы по теме:

  • Как подключить участок к электричеству
  • Как происходит поверка электросчетчика
  • Как заключить договор на поставку электроэнергии
Опубликовано: 30.03.2020 Обновлено: 30.03.2020 нет комментариев

Трехфазный счетчик: правила монтажа, схема подключения

Трехфазный счетчик — многофункциональное устройство, сокращающее расход электроэнергии и предназначенное для учёта электропотребления. Установка этого прибора позволяет равномерно распределять нагрузку на систему энергоснабжения. Даже небольшие электротехнические навыки с соблюдением техники безопасности, позволяют провести самостоятельный монтаж.

Трехфазный счетчик

Приборы по способу подключения бывают прямого и трансформаторного типа.

Схема подключения выбирается из трех типов. Прямая и полукосвенная применяются в жилых и бытовых зданиях, а косвенная — на предприятиях в высоковольтных цепях. По конструкции трёхфазная система сложнее однофазной, а по размерам — габаритнее.

Общие правила монтажа

Монтаж не является сложной операцией, если знать, как правильно подключить прибор. Самостоятельное исполнение часто бывает качественнее, чем работа ненадежного мастера.

При приобретении важна не столько дата изготовления, сколько дата поверки устройства. Опломбирование должно быть проведено не ранее, чем год назад.

Перед работой с прибором, нужно получить разрешение и технические условия (ТУ) от организации по энергосбыту. ТУ являются основным документом, по которому будет проверяться устройство. Поэтому важно детально изучить требуемые технические характеристики каждого устройства и комплектующих. Это избавит от замечаний и лишних доработок.

Основные понятия:

  1. Электросчётчик — звено, пропускающее ток с напряжением, необходимым для питания техники в доме. Ориентируясь на количество используемой высокомощной техники, выбирается трехфазный или однофазный счетчик.
  2. Клеммы — места для подсоединения проводов. Перед началом установки стоит изучить их маркировку.

счетчик

Монтаж возможен внутри каждой отдельной квартиры или на общей лестничной площадке, в частных домах — внутри и вне здания. На расположение влияет то, заменяется старая или подключается новая проводка.

Схема подключения электрического счетчика осуществляется через трансформаторы тока или без них. Для косвенного типа применяются трансформаторы тока и напряжения.

На всех этапах следует соблюдать правила электробезопасности. Важно знать, что не допускается подключение однофазного электроприбора в сеть на 380 вольт.

Последовательность операций подключения

Этапы установки:

  • отключение входного питания;
  • снятие пломб;
  • открытие клемм;
  • подсоединение проводов.

Перед монтажом следует убедиться, что сеть обесточена, воспользовавшись индикатором.

С момента опломбирования должно пройти не более 12 месяцев. Разрешено подключение 3-х фазного счетчика без видимых механических повреждений кожуха и стекла корпуса.

Возможна установка, если на корпусе трехфазного счетчика есть пломбы ОТК в виде стикера и пломбы госповерителя.

Установка прибора

Перед тем, как установить устройство, определяется место монтажа и тип крепежа. Локация измерителя в новом доме определяется на этапе проектирования здания.

Покупка прибора на дин-рейку — универсальное решение, так как к счетчику всегда можно докупить удобное крепление.

Установка возможна на din-рейку, как показано на фото:

Установка на din-рейку

Вместо нее можно устанавливать пластинку из металла, идущую в комплекте со счетчиком. При этом прибор монтируется на ровную поверхность с тремя винтами.

пластинка из металла

Для включения счетчика используются медные провода, которые зачищаются примерно на 2.5 см. Подключение проводов трехфазного счетчика проводится до упора в отверстия и закрепляется двумя винтами, начиная с верхнего.

медные провода

Важно, чтобы изоляция не попала в зажим, так же, как и не допускается выступ оголенного провода из-под корпуса.

Перед тем, как подключить на клеммы трехфазного счетчика многожильные провода, на них устанавливают наконечники НШВИ. Для этого применяются специальные клещи. Опрессовывание наконечниками гарантирует надежность и безопасность контактов, предохраняет от возгорания в случае короткого замыкания.

многожильные провода

Подсоединение проводов

Корректная работа обеспечивается точным соблюдением схемы подключения. Рассмотрим на примере счетчика Энергомера.

Подсоединение проводов

Входные клеммы 1, 3, 5, подсоединяются к входным фазам 1, 2, 3 соответственно. Выводные клеммы 2, 4, 6, подсоединяются к фазам выхода 1, 2, 3. Седьмая клемма — для нуля, восьмая — для выхода. Заземление подводится к шине заземления.

Подсоединение проводов 2

Запрещено заземление соединять с нулевой фазой. Рекомендации о том, как подключить трехфазный счетчик, указываются на корпусе и техническом паспорте.

После того, как проведено самостоятельное подключение, необходимо вызвать проверяющего от организации, поставляющей электроэнергию. Специалист оценит правильный ли монтаж и расположение трехфазного счетчика.

Прямое подсоединение

Подключение трехфазного счетчика прямого включения подходит для малых мощностей и силы тока, не превышающего 100 Ампер. Сечение проводов — от 16 до 25 мм².

Схема прямого подключения предусматривает то, что подводимые провода входят прямо на измеритель, а после этого — на автомат выключения.

На фото представлена схема непосредственного или прямого соединения:

схема прямого соединения

Полукосвенный метод

Счетчик прямого включения ограничен по техническим характеристикам и функциям, поэтому иногда выбираются модели для установки с трансформаторами тока. Схема того, как подключается счетчик через трансформаторы тока, указывается на корпусе и в технической документации прибора.

Принцип основан на том, что токовые цепи подключаются через трансформаторы тока, цепи напряжения — сразу к сети 0,4 кВт. Любая схема включения рассматривается слева направо.

Этапы установки

Установка с трансформаторами обычно выбирается для предприятий или бытовых помещений, где используется мощное электрооборудование.

Установка счетчика с трансформаторами тока проводится по следующим этапам:

  1. Откручивание крепежных винтов до необходимого пространства для ввода проводов в зажим клеммы.
  2. Провод очищается от изоляционного слоя на высоту 25 миллиметров, без перекосов вставляется в отверстие на счётчике (не допускается попадание в зажим участка провода с изоляцией).Провод вставляется в отверстие на счётчике
  3. Сперва закручивается верхний винт, затем нижний. Легким подергиванием провода вниз убеждаются в его надежной фиксации. Через 10 минут снова нужно проверить провод, так как медь имеет свойство растягиваться. При необходимости следует закрепить контур надежнее.
  4. Идентично подсоединяются остальные провода.4. Идентично подсоединяются остальные провода
  5. Клеммы закрываются крышкой.5. Клеммы закрываются крышкой

При общей нагрузке по току свыше 100 Ампер, актуально подключение трехфазного счетчика через трансформаторы тока.

Сборка через трансформаторы

Схема подключения через трансформаторы тока бывает косвенная и полукосвенная.

косвенная и полукосвенная схема

Подключение трансформаторов тока не применимо для моделей прямого включения. Как правило, схема подключения присутствует на самом приборе, а также в прилагаемой инструкции.

схема подключения

Трехфазный счетчик электроэнергии соединяется с трансформаторами в соответствии с маркировкой.

Трехфазный счетчик электроэнергии

Л1 — питание от автомата (вход). Л2 — выход на потребителя. И1 — ввод, подключаемый на клеммы 1, 3, 5. И2 — выход, подключаемый на 2, 4, 6 клеммы.

Для соединений под болт, на провода можно использовать наконечники НКИ.

наконечники НКИ

Пример подключения

Перед счетчиком и трансформаторами устанавливается автоматическое устройство, защищающее от коротких замыканий и блокирующее сеть при превышении максимальных нагрузок. Трехфазная сеть балансирует пофазное распределение нагрузки. Каждая фаза обеспечивается автовыключением.

Подведение начинается с левой стороны. На вводном автомате 3 фазы: A, B, C. Трансформаторы условно разделяют на соответствующие фазы. Цвета проводов выбираются в соответствии ГОСТу. В схематехнике маркируются для наглядности цветными стикерами.

Цвета проводов

Схема подразумевает подключение проводов к клеммам 3 фазного счетчика через трансформаторы с дальнейшим их выводом на потребителя.

Выходящий провод из А-вводного автомата подсоединяется к шине Л1 первого трансформатора. Провод с той же маркировкой отводится от И1 трансформатора к первой клемме. От второй клеммы провод подсоединяется к И2 первого трансформатора. Седьмая клемма в этом случае — для заземления. От болта напряжения трансформатора провод отводится на соответствующую клемму. На приведенных фото эти 3 клеммы в верхнем ряду.

Аналогичная схема подключения трансформаторов применима для каждого из них.

Схематичная инструкция всегда указывается на самом приборе.

Расположение клемм на приборах Энергомера несколько отличается:

Энергомер

Начиная слева, каждые три клеммы, следующие по порядку, составляют одну фазу. К 1, 4, 7 клеммам, контуры подсоединяются от И1 трансформатора. К 3, 6, 9 — от И2. 2, 5, 8 — подключение цепи напряжения. 10 или 11 (Энергомера предлагает 10 и 11 клемм) — нулевой проводник (может быть любой из двух).

Принцип звезды

Подобная схема подключения трехфазного счетчика через трансформаторы тока, дает возможность использовать меньше проводов. Особенность «звезды» — объединение выводов И2 всех трансформаторов в узел, выводимый на нулевой проводник.

Принцип звезды

Минус такой схемы — затрудненность проверки для служб.

Косвенный метод

Косвенная схема не подходит для бытовых помещений, так как предназначена только для высоковольтных соединений промышленного назначения. Такое подключение счетчика актуально для энергозатратных организаций, где сеть выше 1 кВ. Включение в схему трансформатора тока указывается на корпусе.

Бытовое применение

Трехфазный прибор в частном доме — оптимальное решение в том случае, когда применяется техника с высоким расходом электричества. Техника работает эффективнее при включении в такую сеть. Три фазы исключают перекос фаз, который возникает при подключении в одну сеть одновременно нескольких устройств, требующих высокой мощности.

Для удобства и безопасности, установка проводится в специальных коробах.

установка проводится в специальных коробах

Щиты с такой системой учета весьма габаритны. Несмотря на незначительное отличие по напряжению с однофазными установками, трехфазник обеспечивает равномерное распределение по системе. Это и является главным преимуществом, что позволяет без опасения пользоваться мощными плитами, обогревателями, нагревателями, асинхронными двигателями, бензопилами.

Монтаж на улице

Установка системы на улице, возможно при организации эффективной теплоизоляции. При отрицательной температуре воздуха не обеспечивается корректный учет электричества. Обычно реальный расход преувеличивается.

Установка требует специальных огнеупорных, герметичных коробов. Индикатор должен быть виден через прозрачное стекло. Подключение счетчика электроэнергии проводится на расстоянии от поверхности земли 80-170 сантиметров.

Монтаж на улице

Однофазная сеть

Одна фаза используется в частных домах, квартирах, бытовых помещениях. Большое количество мощных приборов дает высокую нагрузку на сеть. Оптимальнее менять сеть на 3 фазы, так как одна фаза может не выдержать высокое напряжение, что провоцирует частые сбои и более скорый износ бытовой техники. Если этого не происходит, то можно применять следующие решения:

  1. На некоторых приборах (электрическая плита, водонагреватель) сзади на корпусе предусмотрено несколько вариантов включения по предлагаемой схеме. Проводится параллельное подключение с установкой перемычки.параллельное подключение с установкой перемычки
  2. Мощные аккумуляторы требуют виртуальной третьей фазы в виде конденсатора.

Трехфазный электрический счетчик на практике редко подключается к однофазной сети. Подключение похоже на прямое, с тем отличием, что вторая и третья фазы не активны. Такое исполнение может вызвать проблемы при проверке измерительного прибора, а для получения разрешения на установку, необходимо соблюдение дополнительных требований службы энергоснабжения.

При решении установить конструкцию в тремя фазами в однофазную сеть, нужно побеспокоиться об электробезопасности, так как в случае короткого замыкания ток будет выше. Обязательная проверка измерительного трехфазного оборудования проводится не реже одного раза в год.

Видео по теме

Хорошая реклама

 

Как провести 380 Вольт в частный дом и какие документы нужны

В наше время без качественной и продуманной системы электроснабжения не обойтись. Если при покупке квартиры эта проблема решается не хозяином жилья, а строительной компанией, то для снабжения электричеством частного дома существует выбор. В квартиру подведено уже однофазное питание, да и такого напряжения там вполне достаточно. Однако в частном секторе трехфазная сеть может быть вполне актуальной. В этой статье мы расскажем, какая электрическая сеть лучше: трёхфазная или же однофазная, а также как провести 380 Вольт в частный дом по закону и какие документы нужны для этого.

Преимущества и недостатки трехфазной системы электроснабжения

Не секрет, что трехфазное электроснабжение частного дома стает всё более актуально, и это связанно не только с величиной напряжения. Давайте разберёмся во всех преимуществах 380 Вольт и вот их перечень:

  1. Подключение самых распространённых в быту и на производстве асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. При подключении к однофазной цепи теряется их мощность, крутящий момент, а также КПД. Ведь они первоначально были рассчитаны на три фазы. Применение таких электромашин в частном доме может понадобиться при обустройстве точильного, сверлильного или деревообрабатывающего станка и других видов техники. Владелец, который обладает навыками работы на таком оборудовании, всегда найдёт ему применение. На даче всегда пригодится мощный насос, поэтому провести 380 Вольт и тут не помешает.
  2. Подключив три фазы, владелец частного дома получает, по большому счёту, сразу три независимые однофазные сети, которыми может распоряжаться по своему усмотрению. Для этого того чтобы получить однофазное напряжение 220 Вольт, нужно подключить один провод к фазе, а другой к нулю. Оно будет называться фазным. Напряжение между двумя фазами равняется 380 Вольт и называется линейное. Подробнее о фазном и линейном напряжении можно прочитать в статье: https://samelectrik.ru/linejnoe-i-faznoe-napryazhenie.html.
  3. При поломке или аварийной ситуации на распределительной подстанции может отгореть одна или даже две фазы. При этом у владельца частного дома с тремя фазами как минимум освещение и холодильник будет работать. При этом нужно помнить, что для трёхфазных двигателей работа на две фазы повлечёт за собой неминуемый выход его из строя.

Трехфазный щит учета

Учтите, и тут есть свои подводные камни. Трехфазная сеть нужна в том случае, если недостаточно мощности однофазной сети. И даже если однофазной недостаточно не нужно спешить подключать три фазы, лучше уточнить о возможности увеличения лимита мощности для однофазной сети — эта процедура намного проще, чем согласование и подключение трех фаз.

Три фазы в обязательном порядке подключают в том случае, если нужно запитать трехфазные электродвигатели, которые не могут работать в однофазном режиме, либо в случае одновременного использования большого количества электроприборов, оборудования, например, если в доме большое хозяйство, налажено какое-то мелкое производство.

Также следует отметить еще несколько недостатков трехфазной системы электроснабжения. Один из минусов — необходимость равномерного распределения нагрузок по каждой из фаз. Второй недостаток — большая сложность в подключении, приобретении другого щитка, защитных аппаратов и т.д. Третий недостаток — большая опасность с точки зрения поражения током, так как в доме будет не только однофазное напряжение 220 В, но и линейное — 380 В

Как видите, преимущества питания потребителя от сети 380 Вольт не всегда очевидны. Теперь стоит разобраться, какие документы нужны для подключения трехфазной сети. Об этом мы сейчас и поговорим.

Как оформить подключение трех фаз

Конечно же, перед тем как перейти к технической стороне вопроса и непосредственно к подключению нужно обратиться в компанию, являющуюся поставщиком электроэнергии в данном конкретном регионе. Для этого заказчику необходимо чётко понимать и согласовать следующие моменты:

  • Мощность сети.
  • Тип счётчика и тариф. Это может быть многотарифный прибора учёта или однотарифный.
  • Количество фаз (в данном случае 3).
  • Схема подключения.
  • Организация заземления, которое крайне необходимо для защиты людей от электрического тока при пробое или ухудшении сопротивления изоляции.

Важно! Самостоятельное подключение к энергосетям запрещено законом! Процедура подключения и организации энергоснабжения должна выполняться высококвалифицированным персоналом. Для того чтобы подключить частный дом к трехфазной сети, она должна быть полностью обесточена, а выполнять это без энергослужбы также запрещается.

Поставщики при этом придерживаются чётких требований и правил. Поэтому, если расстояние от частного дома до сетей 380 Вольт, проходящих чаще всего по столбам, будет больше 300 метров в черте города (500 за городом), то чтобы провести электричество придется оплачивать ещё и установку опоры.

Подключение электричества на участке

Важно также отметить, что часто перед подключением необходимо предоставлять данные о состоянии домашней электропроводки. Если в доме старая электропроводка, то высока вероятность, что представители электросетей не только не дадут разрешение на подключение трех фаз, но и сократят до минимального лимит по однофазной сети из соображений безопасности, так как проводка не может выдержать большой нагрузки.

Следующим ключевым вопросом по подключению дома к сети 380 Вольт будет мощность, которую потребитель будет брать из сети.

Есть три степени:

  • первая — не больше 16 кВт;
  • вторая — от 16 до 50 кВт.
  • третья — от 50 до 160 кВт.

Конечно, лучше организовать электроснабжение с запасом по мощности, тем более что рост количества приборов, которые работают на этом виде энергии, пока очевиден. Однако стоимость данной системы будет выше.

Еще важно отметить насчет лимита мощности — чаще всего для рядового потребителя выделяется до 15 кВт. И в данном случае все зависит от состояния электрических сетей, мощности трансформатора в КТП либо в ТП. Если мощность небольшая, то снабжающая организация распределяет примерно мощность по домам и выше этой мощности нельзя подключить, тем более три фазы. В этом случае для подключения трех фаз необходимого лимита мощности нужен отдельный трансформатор — это уже более сложная процедура, так как нужно приобретать КТП, подключать к высоковольтной сети 6 (10) кВ. Поэтому рядовому потребителю приходится довольствоваться определенным лимитом мощности однофазной сети.

В перечень документов, которые должны быть для подключения 380 Вольт (помимо самой заявки), входят:

  1. Удостоверение личности.
  2. Идентификационный номер законопослушного налогоплательщика.
  3. Правоустанавливающая документация на жилое или нежилое помещение (в случае подключения гаража).
  4. Утвержденный полный план жилого помещения (при наличии).

С указанных документов снимается копия, которая и подаётся в компанию поставщику электрической энергии. Однако сверка с оригиналами тоже обязательна.

Некоторые поставщики также могут запросить дополнительные документы, на всякий случай, их нужно тоже взять с собой:

  • Информацию о мощности и список всего имеющегося электрооборудования в частном доме, в гараже или на даче. В зависимости от того, куда нужно провести трехфазное электричество. Если подключение выполняется на участок, не имеющий электрооборудования, то указать придется предположительные его виды и мощность.
  • Сведения об их максимальной мощности.
  • Приблизительное время ввода в эксплуатацию жилья, если это ещё не жилой объект.

Установка многотарифных счётчиков очень выгодна, так как если не использовать мощные приборы в часы пик, можно существенно сэкономить. Например, ночью стоимость электроэнергии в разы дешевле чем днём.

Преимущества двухтарифного электросчетчика

Порядок оформления многотарифного счётчика:

  1. Подготовка заявления с просьбой установки электросчетчика.
  2. Получение технические условий для данного счётчика, который нужно приобрести, если у поставляющей электроэнергию компании нет данного оборудования. Зачастую они и сами предоставляют услуги не только подключения, но и продажи приборов учета.
  3. Приобретение, а также программирование электросчетчика.
  4. Вызов представителя энергоснабжающей компании для проверки правильности подключения прибора учета, а также его опломбировки.
  5. Внесение изменения в соглашение или же составление нового, при организации нового подключения трёх фаз.
  6. Получение разрешения на подключение 380 Вольт.

Кстати, существует еще такой вариант, как преобразование однофазного напряжения в трехфазное. О том, как сделать 380 Вольт из 220 можете узнать, перейдя по ссылке.

Номинальные характеристики автоматических выключателей должны полностью соответствовать нагрузке, подключаемой к ним. На автоматах нет указанной мощности, на корпусе указаны только напряжение и ток, на который он рассчитан. О том, как выбрать автоматический выключатель, мы рассказали в отдельной статье.

Что касается технической части, а именно подключения трехфазного напряжения к частному дому, это дело лучше доверить специалистам, т.к. при отсутствии опыта и навыков самостоятельно провести три фазы будет практически невозможно.

Электромонтажные работы

Чтобы вы понимали, насколько все серьезно, ниже предоставлена примерная схема подключения 380 Вольт в частном доме, с разводкой на автоматы:

Схема трехфазного электроснабжения

Для ознакомления с технологией проведения трех фаз рекомендуем изучить следующий блок статей:

Конечно же, для того чтобы получить в частный дом, на дачный участок или в гараж выгодное, довольно мощное и универсальное трёхфазное напряжение, придется потратить некоторые усилия, время и средства. Документы, согласование, подключение, более сложная схема проводки и соответственно дороже электромонтаж, поэтому еще раз хорошо подумайте, нужны ли вам три фазы.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезные видео, на которых рассказывается целесообразность подключения трех фаз, а также нюансы подготовки документов:

Теперь вы знаете, как провести 380 Вольт в частный дом и какие документы нужны для этого. Надеемся, наша пошаговая инструкция была для вас полезной и помогла самостоятельно подключить дом к трехфазной сети!

Электросчетчик на улице | Заметки электрика

Добрый день, уважаемые читатели сайта http://zametkielectrika.ru.

Сегодня статья будет посвящена теме размещения электросчетчика на улице. А именно, законно ли требование энергоснабжающей организации устанавливать или «заставлять» переносить электросчетчик из дома на улицу.

Давайте в этом подробно разберемся, т.к. на личную почту получаю множество писем с подобным вопросом от граждан-потребителей электроэнергии.

 

Электросчетчик на улице. Зачем и почему?

В основном эта статья относится к гражданам, имеющих свой собственный дом, и у которых возникла необходимость подключить свой дом к электричеству.

Вы спросите, а какие проблемы могут возникнуть?

А теперь слушайте. Когда Вы обратитесь в энергоснабжающую организацию с просьбой о подключении Вашего дома к электричеству, то сразу же услышите в ответ их условия. Причем эти условия не совсем правильные и зачастую нарушают требования нормативных технических документов (ПУЭ, ПТЭЭП и др.).

О чем это я?

Энергоснабжающие организации, при обращении к ним с просьбой о подключении электроэнергии к дому, сразу планируют решить свои проблемы за Ваш счет. Например, установить электросчетчик на улице или ограничитель мощности.

Цель данной статьи: рассказать Вам о законности требований энергоснабжающих организаций об установке электросчетчика на улице.

 

Технические условия

Рассказываю дальше.

После отправки в энергоснабжающую организацию заявки на подключение дома к электричеству, Вы от них получаете технические условия (об этом я говорил в статье электропроводка в деревянном доме).

И только после выполнения технических условий Ваш дом подключат к источнику напряжения!!!

И вот мы добрались до самого основного вопроса, о котором меня постоянно спрашивают гости моего сайта.

Прочитав техническое условие, мы видим, что нам требуется установить электросчетчик на улице, либо на фасаде здания, а еще хуже на самой опоре линии электропередач.

И как Вам такое?

Мне лично не очень.

Энергоснабжающая организация, установку электросчетчика на улице аргументирует быстрым и беспрепятственным доступом своих работников для:

 

На сколько законна установка счетчика на улице?

Незаконные действия со стороны энергоснабжающей организации:

1.  ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.27

При установке счетчика электроэнергии на улице на него будут воздействовать атмосферные явления, такие как снег, дождь, температура окружающего воздуха и прочее, тем самым уменьшая его срок службы. Даже если Вы установите электросчетчик в герметичном шкафу, срок службы электросчетчика все равно не увеличится.

И еще, при отрицательных температурах окружающего воздуха, индукционный электросчетчик начинает работать с повышенной погрешностью. Эта погрешность не всегда может быть на стороне потребителя и почувствуется в денежном эквиваленте.

Внимание!!! Требования энергоснабжающих организаций по установке электросчетчиков на улице незаконны, т.к. нарушают п. 1.5.27, ПУЭ.

Внимательно прочитайте мою статью — как правильно установить электросчетчик.

2. ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.29

По данному пункту энергоснабжающая организация аргументирует это сохранностью электросчетчика, размещая его на высоте от 3 метров и выше.

Просто представьте себе, как Вы будете списывать показания электросчетчика в такой ситуации?

Внимание!!! Требования энергоснабжающих организаций по установке электросчетчиков на улице незаконны, т.к. нарушают п. 1.5.29, ПУЭ.

3. Гражданский Кодекс РФ, ст. 210

И это еще не все. То что энергоснабжающая организация нарушает требования ПУЭ, мы уже разобрались. Так она еще и лишает нас нести бремя за содержание своего имущества, согласно статьи 210 Гражданского Кодекса РФ.

В этом случае быстрый и беспрепятственный доступ к электросчетчику на улице будут иметь не только работники энергоснабжающей организации, но и любой желающий (вандалы, мелкие воришки, хулиганы).

Внимание!!! Требования энергоснабжающих организаций по установке электросчетчиков на улице незаконны, т.к. нарушают ст.210 Гражданского Кодекса РФ.

 

Что делать? Как решить проблему?

Итак, с нарушениями со стороны энергоснабжающей организации все ясно.

Но что же делать в таком случае?

Если Вы не препятствуете работникам энергоснабжающей организации производить осмотр, проверку и снятие показаний с Вашего счетчика, то оснований устанавливать электросчетчик на улице нет.

Поэтому внимательно читайте договор с энергоснабжающей организацией, где актом определяется граница балансовой принадлежности, т.е. место установки прибора учета.

Если же Вы увидели по акту, что место установки электросчетчика обозначено на улице, то требуйте от энергоснабжающей организации разграничить балансовую принадлежность внутри Вашего дома. Например, в подвале в ВРУ (вводное распределительное устройство), не забывая упоминать им про нарушение законов, которые я перечислил Вам в этой статье.

Ваша сила – это знание действующих законов, норм и правил!!!

На этом статью на тему электросчетчик на улице я завершаю.

А Вы сталкивались с такой проблемой? И как разрешился данный вопрос? Расскажите в комментариях свои случаи.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


Луговая 5-15 тексты, перевод — 1. Электросхема. (Установка 5)


1. Электрическая цепь. (Блок 5)

Это цепь. Его элементами являются источник напряжения, резистор и проводник. Схема состоит из источника напряжения, резистора и проводника. Источник напряжения подает ток. Резистор снижает ток. Проводник соединяет элементы схемы.

Сравните схему a) со схемой b). В чем разница между ними? Ток проходит по цепи a, в то время как по цепи b нет тока.Цепь b имеет обрыв. Отсутствие тока в цепи b из-за обрыва. Обрыв и короткое замыкание — неисправности в цепи. Неисправность в цепи может привести к отсутствию тока в ней.


  1. Электрическая цепь.

Это цепь. Её элементы это источник напряжения, резистор и проводник. Схема состоит из источника напряжения, резистора и проводника. Источник напряжения питает током. Резистор снижает ток. Провод (ник) соединяет элементы схемы.

соответствующую цепь а) с цепью б).В чем разница между ними? Ток течет через контур а) в то время как в контуре б) тока нет . Цепь б) имеет обрыв. Отсутствие (Нет) тока через цепь б) результат обрыва. Обрыв и короткое замыкание повреждениями в цепи. Повреждение в цепи может привести к отсутствию тока в нем.

2. Последовательная и параллельная схема. (Установка 6)

Сравните схемы a и b. Цепь а состоит из источника напряжения и двух резисторов. Резисторы включены последовательно.Цепь А — последовательная цепь. Цепь b состоит из источника напряжения и двух резисторов. Резисторы подключены параллельно. Цепь b — это параллельная цепь.

Параллельная схема имеет основную линию и параллельные ветви.

В цепи b значение напряжения в R 1 равно значению напряжения в R 2 . Значение напряжения одинаково во всех элементах параллельной цепи, а значение тока разное. Параллельная схема используется для того, чтобы иметь одинаковое значение напряжения.

В цепи a значение тока в R 1 равно значению тока в R 2 . Значение тока одинаково во всех элементах последовательной цепи, а значение напряжения разное. Используется последовательная цепь, чтобы иметь одинаковое значение тока. В R 1 , В 1 = IR 1 — это падение напряжения в R 1 . В R 2 напряжение равно IxR 2 ; IR 2 — это падение напряжения в R 2 .В цепи c неисправность одного элемента приводит к отсутствию тока во всей цепи. В цепи d неисправность в одной ветви приводит к отсутствию тока только в этой ветви, неисправность в главной линии приводит к отсутствию тока во всей цепи.


  1. Последовательные цепи и параллельные цепи.

соответствуют схемы а) и б). Цепь состоит из источника напряжения и двух резисторов. Резисторы соединены последовательно. Цепь является последовательной (цепью).Схема б) состоит из источника напряжения и двух резисторов. Резисторы соединены параллены. Цепь б) это параллельный контур.

Параллельная схема имеет основную линию и параллельные ветви.

В схеме б) значение напряжения на R1 равно значению напряжения на R2. Значение напряжения является одинаковым на всех элементов параллельной цепи, тогда как значение тока различны. Параллельная схема используется для того, чтобы иметь одинаковое значение напряжения.

В схеме а) значение тока в R1 равно значению тока в R2.Значение тока одинаковы во всех элементах последовательной цепи, в то время как значение напряжения различны. Последовательная цепь используется для того, чтобы иметь одинаковое значение тока. Для (В) R1, V1 = IR1 является падением напряжения на R1. На R2 напряжение равно IxR2; IR2 является падением напряжения на R2. В цепи с) поврежден один резистивный элемент, (поэтому) отсутствует ток во всей цепи. В цепи д) поврежден резистор в одной ветви, отсутствует только в этой ветви, повреждение в основной линии приводит к отсутствию тока во всей цепи.

3. Метров. (Unit 7)

Среди наиболее часто используемых измерителей — омметр, амперметр и вольтметр. Омметр используется для измерения значения сопротивления. Он состоит из миллиамперметра, откалиброванного для измерения в омах, батареи и резисторов. Счетчик подключен параллельно, и при измерении его сопротивления цепь не размыкается. Показания на шкале показывают измеренное значение.

Амперметр используется для измерения силы тока.Когда используется амперметр, цепь должна быть разомкнута в одной точке и клеммы измерителя должны быть подключены к ней. Следует учитывать, что положительный вывод счетчика соединен с положительным выводом источника, отрицательный вывод — с отрицательным выводом источника.

Амперметр следует подключать последовательно. Показания на шкале показывают измеренное значение.

3. Измерительные приборы.

Самые распространенные и используемые измерительные приборы, есть омметр, амперметр и вольтметр.Омметр используется для измерения величины сопротивления. Он состоит из миллиамперметра откалиброванного (настроенного) показывать в Омах, батареи и резисторов. Этот измерительный прибор соединяется и цепь не разомкнута, когда сопротивление измеряется. Показания на шкале отображают измеренное значение.

Амперметр используется для измерения тока. Когда используется амперметр, схема должна быть разорвана в одной точке и клеммы (измерительного прибора) должны быть подключены к ней.Следует во внимание, что положительный вывод (клемма) подключен к положительному полюсу источника, отрицательная клемма — к отрицательной клемме источника.

Амперметр должен быть соединен последовательно. Показания на шкале отображают измеренное значение.

4. Резистор. (Блок 8)

Резистор — один из самых распространенных элементов любой схемы. Резисторы используются:

1. для уменьшения величины тока в цепи;

2.вызвать падение напряжения IR и, таким образом, изменить значение напряжения.

Когда через резистор проходит ток, его температура сильно повышается. Чем выше значение тока, тем выше температура резистора. Каждый резистор имеет максимальную температуру, до которой его можно без проблем нагреть. Если температура поднимается выше, резистор размыкается и размыкает цепь. Резисторы измеряются в ваттах. Ватт — это скорость, с которой подается электрическая энергия, когда ток в один ампер проходит при разности потенциалов в один вольт.Резистор считается резистором 1Вт, если его сопротивление равно 1000000 Ом, а его допустимая нагрузка по току равна 1/1000000 ампер, поскольку P = E x I = IR x I = I 2 R, где P — мощность дана в ваттах. , R -сопротивление дано в омах, а I-ток дан в амперах. Если резистор имеет сопротивление всего 2 Ом, но его допустимая нагрузка по току равна 2000 ампер, он оценивается как резистор мощностью 8 000 000 Вт.

Некоторые резисторы имеют постоянное значение — это постоянные резисторы, номинал других резисторов может меняться — это переменные резисторы.

4. Ресистор.

Резистор является одним из наиболее распространенных элементов любой цепи. Используются резисторы:

1. уменьшить значение тока в цепи;

2. увеличения падения напряжения IR и, таким образом, изменяя напряжение.

Когда ток проходит через резистор его повышается. Чем выше значение тока, тем выше температура резистора. Резистор имеет максимальную температуру, до которой может быть нагрет без повреждений.Если температура поднимается выше, резистор имеет обрыв и размыкает цепь, резисторы нормируются в ваттах. Ватом является скорость, с которой одна электрическая энергия передается, когда один ток проходит при разности потенциалов в один вольт. Резистор оценивается как резистор L-W, если сопротивление равно 1 000 000 Ом и его токовая нагрузка равна 1 / 1,000000 ампер,

.

Дом. Главная. Квартира (тексты о домах для среднего уровня)

Предлагаемые текстов по теме «Дом» помогут вам не активизировать свой словарный запас по данной теме «Дом», а заодно и узнать интересные факты о необычных домах в Великобритании и Америке. Тексты взяты из разных источников и уровня к уровню средний (средний). Сложные слова выделены жирным шрифтом и внесены перед текстом для ознакомления. К некоторым текстам Задания и вопросы.


Слова по теме «House & Home», которые нужно знать прежде чем читать тексты: улица, двор, кирпич, окна вид, все удобства, газ, электричество, водопровод, центральное отопление, квартира, подъезд, задний двор.

Повторить Английские слова по теме «House & Flat». Список №3

Тексты на английском языке (средний уровень) по теме «House. Главная. Квартира »

Содержание:

  1. Текст 1 «Дом на Кленовой улице
  2. Текст 2 «Таунхаус»
  3. Текст 3 «Американские апартаменты»
  4. Текст 4 «Самый маленький дом в Великобритании» / li>
  5. Текст 5 «Вид на Дом Дюны»

Текст №1 «Дом на Кленовой улице»

Слова для текста №1:

  1. клен — клен
  2. переехать в — переезжать
  3. платить арендную плату — платить арендную плату
  4. поделиться — делить (пользоваться сообща)
  5. двор — дворик перед домом
  6. отдельный — отделять
  7. Труба — колонка
  8. свечи — зажигать свечи

Мы не всегда жили на Maple Street.Мы переехали в дом 2 года назад. До этого мы жили на Пич-стрит, а до этого жили на Грин-стрит. А до этого не могу вспомнить.

Дом на Мэйпл-стрит был нашим, и мы были счастливы, потому что нам не пришлось платить арендную плату. или делить двор с другими людьми или быть осторожными, чтобы не шуметь.

Это был небольшой кирпичный дом с маленькими окнами, выходящими на зеленый задний двор. Переднего двора не было, дом отделяли от улицы четыре маленьких клена .

В доме не было никаких современных удобств, кроме газа. Электричества не было, поэтому нам приходилось зажигать свечи , когда было темно. Водопровода не было, поэтому нам пришлось взять из трубы на соседней улице. Центрального отопления не было, поэтому нам приходилось надевать теплую одежду, когда было холодно.

Но нам понравился дом, потому что он был нашим, и нам больше не пришлось бы переезжать .


Текст №2 «Таунхаус»

Слова для текста №2:

  1. рядных домов — ряд домов, общую общую стену
  2. площадь — местность
  3. сзади — за домом
  4. оттенок — тень
  5. двор — двор
  6. коммуналка — общего пользования
  7. от до — см.текст выше
  8. ведро — ведро

На участке было много домов рядной застройки. Они были очень простыми. В нашем доме была веранда спереди, две двухкомнатные и веранда сзади. Это было из-за тропической погоды. Дали какой-то оттенок . Первобытная кухня располагалась во дворе . Ни электричества, ни газа, и была только труба для воды, которая была коммунальной .Каждые должны были принести воды в дом ведра. Район находился примерно в часе ходьбы до железнодорожного вокзала. И школы были довольно далеко оттуда.


Текст №3 «Американские апартаменты»

Слова для текста №3: ​​

  1. обычно описывают — обычно описывают
  2. однокомнатная квартира — квартира-студия
  3. трехкомнатная квартира — четырехкомнатная квартира
  4. смежная гостиная — общая гостиная
  5. встроенный шкаф — встроенный шкаф
  6. используются вместо — используются вместо
  7. жилая — жилая зона

Американские квартиры обычно описываются как как однокомнатные ( квартиры-студии ), двухкомнатные или трехкомнатные квартиры.

Двух- и трехкомнатные квартиры обычно имеют смежную гостиную ; часто у них есть две ванные комнаты. Фактически, во всех квартирах встроенных шкафов с дверьми, , которые используются вместо гардеробных.

Стены чаще окрашиваются, чем оклеиваются обоями. Вход прямо в гостиную , площадь , холлов нет.


Текст №4 «Самый маленький дом в Великобритании» (средний)

Самый маленький дом в Великобритании (восемь футов в высоту и шесть футов в ширину) в Конви, Уэльс.

Слова для текста:

  1. свидетельство — свидетельство
  2. окружать — окружать
  3. шедевр — шедевр
  4. средневековый — средневековый
  5. полная — сохранившийся (зд.)
  6. орган местного самоуправления — местной власти
  7. представитель — представитель
  8. снести — демонтировать
  9. редактор — редактор
  10. к нижнему — пригнуть

Конвей, небольшой городок на северном побережье Уэльса.Здесь много свидетельств прошлого.
Вы только посмотрите на старые стены , окружающие город, его двадцать две башни и три ворот. Замок является шедевром из средневековой архитектуры и одним из завершенных в Европе. Но одна из самых больших туристических достопримечательностей Конвея имеет небольшие размеры: менее 3 метров в высоту и 1,5 метра в ширину. Это самый маленький дом в Великобритании.

Теперь, если вы присмотритесь к нему поближе, вы можете начать задумываться, как в нем можно было жить.Чтобы найти ответ, нужно зайти внутрь. Готовили здесь — в этом крошечном камине. На этой маленькой кухне практически негде присесть за круглым столиком. Даже водопроводный кран спрятан за лестницей. Посмотрим теперь на спальню. Только крохотная кровать, небольшой туалетный столик и умывальник. Это не очень удобно. Почему бы нам еще раз не взглянуть на улицу?

В девятнадцатом веке дом считался необычным, хотя это было нормальное место для жизни.В 1900 году местная власть решила послать представителей для проверки состояния дома. Когда приехали инспекторы, хозяин сказал им: «Боюсь, мне придется выйти на улицу, чтобы вам было место внутри». В итоге было принято решение снести дом . К счастью, его спас , редактор местной газеты, который указал, что это самый маленький дом в стране. Теперь он все еще здесь, с покрашенным в красный цвет фасадом и хозяином, одетым в традиционный валлийский костюм.Он открыт для туристов со всего мира. Просто помните — когда вы входите, не забудьте , чтобы опустить голову!


Текст №5 «Вид на дюнный дом» (промежуточный)

Слова для текста:

  1. Burlington — Берлингтон (город в США)
  2. доступ к собственности — доступ к недвижимости
  3. обзор — обозревать
  4. окрестности — окрестности
  5. полянка — открытое место
  6. пространство — пространство
  7. разложить — простираться
  8. весь — целиковый
  9. оштукатуренный — оштукатуренный
  10. подъездная дорога гравийная — посыпанная гравием подъездная дорога
  11. бетон — бетонный

Дом Дюны находился в шестнадцати милях от Берлингтона , узкая дорога была единственным доступом к собственности. Мы ехали на автобусе. Автобус свернул с главной дороги прежде, чем мы добрались до дороги, ведущей к дому Дюн, поэтому последние две мили нам пришлось пройти пешком. Мы остановились у ворот частной дороги, ведущей к дому Дюн. Мы сели на камень и осмотрели мирных окрестностей. Это место было таким тихим и красивым.

Мы свернули на дорогу и медленно поднялись, как мы надеялись, до последней мили до дома. Вскоре мы вышли из леса и вышли на поляну на поляну , так что мы могли видеть дом через широкий участок лужайки .Это был необычный для местности дом. Вместо того, чтобы быть в один этаж высотой и , раскинувшимися на лужайке , этот был компактным и возвышался, как башня на холме. Из окон должен быть вид на всю долину .

Это было двухэтажное здание с мансардой. Его кирпичные стены оштукатурены и побелены. У него была красная черепичная крыша и глубокая веранда, проходящая вдоль фасада. К гаражу на две машины, который находился справа от дома, имелась гравийная подъездная дорога .Рядом с домом был замечательный фруктовый сад с цветущими яблонями и небольшой огород.

Никого не было видно. Итак, мы поднялись по невысокой бетонной ступеньке и позвонили в дверь.

Ответьте на вопросы:
1. Где находился дом Дюны?
2. Доехать можно было на автобусе?
3. Был ли это обычный дом для той местности?
4. Какой вид может быть из его окон?
5. Что можно увидеть вокруг дома?
6.Из чего был построен дом?

Задайте вопросы, ответами на которые могут быть следующие предложения:
1. Последние две мили нам нужно было пройти пешком до дома Дюны.
2. Это место было таким тихим и красивым.
3. Это было компактное здание, возвышавшееся на холме как башня.
4. Окна выходили на всю долину.
5. Это было двухэтажное здание с мансардой.
6. Справа от дома находился гараж на две машины.
7. Рядом с домом был фруктовый сад и огород.
8. Мы поднялись по ступенькам и позвонили в дверь.

Еще читайте на эту тему:

Предлагаем дальше?

Запись опубликована в рубрике Дом и дом с меткой Дом и дом. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *