ОТОПЛЕНИЕ ДОМА — САМОДЕЛКИН ДРУГ
Экономичный котел на отработанном масле с водяной рубашкой расход масла всего 500 гр на 3 часа. Фото, схема и видео работы печи-котла на отработанном масле с естественной и принудительной подачей воздуха представлены далее. Читать далее Супер экономичный котел на отработанном масле с водяной рубашкой →
ПЕЧЬ НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕСамодельная печь длительного горения бубафоня с водяным контуром. Фото с подробным описанием, чертежи и схемы представлены далее. Читать далее Печь бубафоня с водяным контуром →
бубафоняПЕЧЬпечь с водяным контуромУважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с Вами рассмотрим еще один довольно интересный вариант добычи альтернативной электроэнергии, а именно преобразование разницы температур в электричество. Подробные видеоинструкции прилагаются. Читать далее Электроэнергия из дров | Альтернативное электричество →
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯТЕРМОЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРУважаемые посетители сайта «
Дорогие друзья, сегодня мы с вами рассмотрим один из вариантов создания самодельного электрокотла для отопления жилого помещения многоквартирного дома. Представлены подробные фото сборки и установки электрокотла своими руками.. Читать далее Как сделать электрокотел отопления своими руками →
ЭЛЕКТРИКАУважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим процесс кладки и сборки реактивной ракетной печи для отопления жилого помещения своими руками. Разберем схему работы печи, движение газов, а так же пошаговые фото кладки и отделки металлом… Читать далее Как построить печь-ракету для отопления дома своими руками →
Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим подробную порядовку кладки отопительно-варочной печи «Шведка» Читать далее Отопительно-варочная печь шведка | порядовка →
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬПЕЧЬСистема отопления частного дома своими руками
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
Если кому-то не интересны тонкости и детали, можете посмотреть видеоролик. В нём я, немного более кратко, рассказываю о том, что у меня получилось:
Перед тем, как проектировать систему отопления, я сформулировал для себя основные моменты, которые хочу воплотить.
Во-первых, система должна быть комбинированной — отопление должно производиться посредством подогрева пола, но, дополнительно, в каждой комнате должен быть ещё и радиатор! Ведь, если зима выдастся морозной (хоть давно уже и не было такого), то для того, чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении посредством только тёплого пола, необходимо будет сильно поднять его температуру, что может быть не комфортно.
И, наконец, основное требование — в каждой комнате должна быть возможность регулировки температуры воздуха в помещении, и температуры поверхности пола.
На последнем остановлюсь подробнее… При конструировании комбинированных систем отопления, возникает одна трудность — как подать теплоноситель с разной температурой в радиаторы и в полы?. Ведь, в радиаторы, для их нормальной работы, нужно подать, хотя-бы, 70 градусов! А в полы — максимум 40!…Существуют для этого специальные котлы, которые имеют дополнительный контур. Но они редки и очень дорогие…
Как правило, проблема решается сборкой так называемого смесительного узла (картинка взята из интернета):
В нём насос гоняет по кругу теплоноситель в контурах тёплого пола, а трёхходовой клапан с термостатической головкой подмешивает горячий теплоноситель по мере остывания.

Но такая схема меня не устраивала по многим причинам. Во-первых, (и главное), я хотел сделать управление полами в каждой комнате!! Ведь, например, я хочу, чтобы на кухне, или в ванной, пол был ощутимо тёплым, и, в то-же время, в спальне мне удобнее, чтобы он был просто «комфортной температуры». И не очень неудобно будет для этого идти куда-то, где установлен шкаф с узлом и крутить какие-то вентили, вспоминая, какие именно контура (и сколько их) уходят в спальню, и какие в ванную)))). Да и, всё равно, ведь, я не смогу сделать это исключительно для одной комнаты — «по дороге до нужной», они будут тоже греть пол. Если, к примеру, шкаф будет в коридоре, то от него, по этой «лучевой схеме» должны расходится все контуры. У меня дом не большой — контуров всего одиннадцать. Но, даже так, от шкафа будет отходить двадцать две трубы!!! Они же займут весь коридор. Да и сам коллекторный шкаф будет неслабых размеров. А нужно же найти место, где он не будет мешать, и его не заставят мебелью! Да и, молчу уже про то, что моя супруга, которая устраивает мне разборки за то, что я запланировал розетку на видном месте, а не там, где она не бросается в глаза, ну никак не потерпит уродливую (с её точки зрения) огромную дверку в стене. Она стопроцентно захочет спрятать её за какой-нибудь мебелью, потому-что, «лучше уже пусть так, и не надо мне тогда никаких регулировок!».))))
«Покурив эту тему» достаточно длительное время, я узнал про ещё один способ регулировки температуры подогрева пола — посредством, так называемых, термостатических головок RTL.
Они внешне очень похожи на обычные термостатические головки, которые ставятся на радиаторы, но отличаются от них принципом работы. Обычная головка «считывает показания» с воздуха, а RTL — с теплоносителя. Т.е., через клапан с обычной головкой можно сколько угодно прокачивать кипяток, но она не закроет клапан до тех пор, пока температура воздуха в комнате не достигнет значения, заданного ей.
Вот их я и решил использовать в каждой комнате.
В итоге, я таки сделал себе отопление с теми требованиями, которые изначально закладывал.
И для этого мне понадобилось:
1. Газовый котёл. (В моём случае — «IMMERGAS EOLO MYTHOS 24 4R»Двухконтурный, турбированный.). При выборе марки руководствовался отзывами, сроком гарантии и наличием в моём городе официального представительства фирмы-производителя. При выборе модели — добротностью (относительной, конечно) и отсутствием лишних наворотов, типа погодозависимой автоматики и прочего (Ну такой уж я человек, что не люблю даже машины с коробкой-автомат! Люблю сам управлять ситуацией)))) К тому-же, именно эта модель как раз «демпинговалась» фирмой-производителем, и я, купив её у официалов, получил к ней в придачу к снижению цены ещё и кучу «подарков»- бесплатно дали коаксиальный дымоход, фильтр с манометром для системы отопления, фильтр для системы водоснабжения и проводной комнатный термостат. И ещё 10 (вместо пяти обычных) лет гарантии)
2. Трубы полипропиленовые, армированные стекловолокном, различных сечений. (20,25 и 32 мм)
4. Коллекторы («гребёнки») для «тёплого пола».
5. Радиаторы. (Стальные, панельные, 22-го типа. Я взял недорогие «Прадо», российского производства. Был выбор между ними и «Лидеей». Пусть простит меня один из завсегдатаев этого сайта, но отговорили меня от Лидских. Сказали, что российские лучше. Хотя…Возможно, как обычно, сработал стереотип «Своё-плохо, импортное — хорошо!» )))))
6. Термостатические головки с кранами дли радиаторов. (В моём случае — «DANFOSS». Далеко не дешёвые, но проверенные мною-же. Прекрасно у меня работают около 15-ти лет без единого нарекания)
7. Термостатические RTLголовки с кранами для тёплого пола. («Herz». Тоже надёжная продукция)
9. Сантехнические уплотнители (Лён. Паста «Унипак»)
10. Теплоизоляция для труб разных диаметров.
Начал я с того, что проложил трубы в стенах. Как уже говорил, стены в доме очень толстые, и я сделал в наружных стенах «опоясывающую» штробу таких размеров, чтобы в ней спряталась ППР-труба 32 мм, спрятанная в теплоизоляцию из вспененного полиэтилена:
Высоту от пола определил такую, чтобы чуть ниже можно было расположить гребёнки, и, при этом, вверх, над ними, можно сделать отводы для бокового подключения радиатора. Всё это «хозяйство» я решил разместить в каждой комнате под окнами, для чего под подоконниками были вырублены ниши, глубиной 150мм:
«Обратку» я проложил в полу ещё на этапе изготовления самого «пирога» тёплых полов.
Напомню, сами греющие плиты пола я делал в прошлом году, о чём писал вот в этой статье.
Так как основным греющим элементом в моей системе будет являться пол, то расчёт мощности радиаторов я не производил. Просто купил радиаторы таких размеров, какие помещались в ниши после того, как там были расположены органы управления полами. Радиаторы выбрал недорогие, российского производства. Они 22-го типа, и, по грубым прикидкам, всё равно, не смотря на небольшие размеры, будут способны самостоятельно (без помощи пола) обогреть помещения, в которых установлены.
Для управления радиаторами я использовал краны с термостатическими головками, производства «DANFOSS», которые славятся своей надёжностью.
Объясню принцип их работы, на случай, если кто-то не вникал… Головка поворачивается до нужного деления, и, когда температура воздуха в помещении достигнет установленной, она перекрывает кран и радиатор прекращает греть! Как только температура в помещении упадёт, головка снова открывает кран.
Соответствие температуры конкретному делению на головке для каждой комнаты устанавливается опытным путём.
Но начал я с монтажа не радиаторов, а элементов управления тёплыми полами. В некоторых комнатах у меня располагалось по два контура труб, в некоторых — по три. Для их соединения в параллель, были куплены вот такие коллекторы («гребёнки»)
Описанный мною в предыдущей статье метод раскладки труб в полу, позволил мне добиться идентичной длины и формы всех контуров. Благодаря этому, гидродинамическое сопротивление потоку во всех контурах условно можно считать одинаковым. Именно поэтому такая система не нуждается в балансировке, что и позволило мне использовать вот такие недорогие коллекторы, оснащённые только отсечными шаровыми кранами.
Поясню для тех, кто «не в теме». Обычно, в условиях, когда контуры раскладывают наёмные работники, они не могут позволить себе такую «роскошь», как увеличение времени выполнения работ в несколько раз.(Оплата ведь, производится за квадратные метры, а не за дни!))). Поэтому, трубу они раскладывают «по факту», в следствии чего, контуры отличаются длиной и формой в очень значительной степени! При запуске такой системы греется не весь пол, а только тот участок, где контур обладает наименьшим сопротивлением потоку! Теплоносителю ведь, незачем протискиваться в трудные участки — он протекает по наиболее лёгкому!)). Такая система нуждается в балансировке! Необходимо «придавить» некоторые контуры, чтобы выровнять сопротивление. Для этого коллекторы оснащаются не просто отсечными шаровыми кранами, а вентильными, позволяющими производить плавную регулировку потока, что увеличивает их стоимость!!! Но и в этом случае, работа эта требует много времени — система инертна и медленно изменяет температуру! Настройщику приходится несколько дней этим заниматься — измерил температуру «обратки»,»придавил» самый горячий, пришёл назавтра, измерил температуру обратки, опять «придавил», или «отпустил», пришёл опять следующим вечером, проверил… Так как оплата у них, опять-же, идёт «за факт», а не за время, то наёмные сантехники включают в смету коллекторы, оснащённые не только вентилями на обратке, но и расходомерами на подаче! Вот теперь им легко всё настроить — глядя на расходомеры, вентилями «вывести» на них одинаковые значения!! Вся работа занимает пятнадцать минут… Если бы не одно «но». Такая «гребёнка» стоит очень дорого.(Что наёмника не волнует, потому как материалы оплачивает заказчик))). К примеру, моя гребёнка на три контура обошлась мне около 30-ти долларов США, в то время, как аналогичная, но с вентилями и расходомерами стоила уже 180!!! Умножьте эту разницу на количество коллекторов в вашем доме — именно такие деньги вы заплатите за то, чтобы вашему сантехнику стало удобнее и легче настроить систему! ))))
Коллекторы были закреплены в нишах под окнами и к ним были подключены контуры тёплого пола.
Управление температурой полов в каждой комнате будет осуществляться, как я уже упоминал, вот такими кранами с ,так называемыми, RTL-головками.
Эти краны были установлены на обратке и особенность их в том, что они реагируют не на температуру воздуха, а на температуру протекающего сквозь них теплоносителя! . Горячий теплоноситель, под действием циркуляционного насоса проходя по магистрали, через отвод попадает в гребёнку, проходит через контуры пола и нагревает его. Когда же пол нагрелся, и теплоноситель, проходя через трубы в нём, не отдаёт тепло бетону, а доходит до крана горячим, головка тут-же перекрывает кран и запирает теплоноситель внутри пола. Так как коллекторы подсоединены к магистрали параллельно, то циркуляция прекращается только в полу этой комнаты! И длится это до тех пор, пока температура теплоносителя в полу упадёт на те несколько долей градуса, которых и не хватало головке, чтобы оставить кран открытым! Кран опять открывается, в пол поступает новая порция горячего теплоносителя. а остывший вытесняется в обратку и уходит в котёл для нагревания.
Вот такие узлы были собраны в нишах под окнами. Со временем, когда дойдёт дело до отделочных работ, я просто сделаю там стенки из гипсокартона, и вставлю в них пластиковые дверцы для доступа, благо сейчас есть огромный выбор такого рода фурнитуры. При этом, снаружи останутся только головки радиаторных термостатов, которым необходимо «щупать» температуру воздуха в комнате. Именно поэтому они были смонтированы «торчащими вбок».))):
В помещении кухни я решил вообще не устанавливать радиаторов, а обойтись только подогревом пола! Руководствовался тем, что, во-первых, в качестве напольного финишного покрытия там будет или керамическая, или виниловая плитка. Оба эти материала обладают достаточно высокой теплопроводностью и способны отдать воздуху большое количество тепла. Во-вторых, кухня не является «местом постоянного пребывания», поэтому, если придётся для поддержания комфортной температуры, сделать в ней пол ощутимо тёплым, это не вызовет такого дискомфорта, как в спальне, или в гостиной . . И в третьих, в кухне нет мебели, которая перекрывает конвекционные потоки. Ведь, в отличии от дивана, или кровати, из под стола, и табуреток, всё равно «будет греть». А в местах, где будет расположен непосредственно кухонный гарнитур, я контуров не закладывал изначально. На всякий случай, я решил заложить трубу в кухне более плотно, с меньшим шагом, а под окном, где проходят магистрали подачи и обратки, сделать «глухие» отводы, оставить их внутри стен, предварительно записав из точное расположение от ориентиров. В случае, если выяснится, что пола мне таки не хватает, я смогу, чуть раздолбав стену в двух местах (слабенький известковый раствор марки 10), врезаться в магистрали и повесить под окно радиатор.)))
К сожалению, эти рассуждения у меня случились тогда, когда коллекторы были уже куплены))). А уплотнение кухонных контуров повлекло добавление ещё одного! Но морочится с продажей трёхместного коллектора и покупкой четырёхместного я не стал! Просто выбросил торцевые заглушки в коллекторе, заменив их футорками, и закрутил туда угловые фитинги, которые представляют собой переход с металлопласта на резьбовое соединение. Таким образом я добавил в коллектор ещё один контур. Это видно на фото (простите за окурок!))))):
Отдельно становлюсь на ещё одном решении. Как я уже говорил, я делал так называемую, систему тупикового типа. Это когда теплоноситель, дойдя до конечной комнаты, разворачивается. Т.е., циркуляция по подаче и обратке протекает в противоположенных направлениях.
Учитывая, что поддержание комфортной температуры у меня получается полностью автоматизировано термостатическими клапанами, нельзя исключать такой момент, как одновременное срабатывание всех клапанов в системе! Ведь, реально, дом может прогреться весь, и в какой то момент может закрыться последний из открытых клапанов! Произойдёт то, что сантехники называют «затыком системы». Циркуляция теплоносителя остановится! Насос продолжает качать, а качать некуда!… Котёл просто выдаст ошибку и «уйдёт в аварию». Потребуется сброс ошибки и перезапуск котла!
Спросил у нескольких опытных сантехников, есть ли такая проблема, и как с ней бороться?.. Оказывается, да, такая проблема, действительно есть, если повсеместно используются термостаты, и борются они с ней просто — полотенцесушитель в ванной комнате такого дома они подключают напрямую, без возможности регулировки, или отключения! В случае срабатывания всех термостатов, «затыка» не произойдёт — останется циркуляция через полотенцесушитель…
…Решение, конечно, простое… Но мы же не ищем лёгких путей! Мне не понравилось это решение по нескольким причинам: Во-первых, хотелось бы, таки, оставить возможность регулировки температуры полотенцесушителя! Ведь он — тоже радиатор! Вполне возможно, что будет иногда и слишком жарко в небольшой ванной комнате. Она у меня не особо маленькая (Как для ванной. 9 квадратных метров), но там тоже будет плиточный пол с хорошей теплоотдачей и сорок метров трубы под ним! Да и полотенцесушитель супруга затребовала большой. «Лесенка» размером 60 на 100 см со многими перекладинами. В спецификации было указано, что он может выступать в роли отопительного прибора для помещения, площадью до 8-ми метров квадратных. Учитывая ещё и основное отопление, я подумал, что «всегда жарящий на полную» полотенцесушитель — не самое лучшее решение.
Во-вторых, из за особенностей планировки, ванная комната у меня располагается рядом с кухней, где будет расположен котёл. Т.е., расположенный первым, в параллельной цепочке, полотенцесушитель, подключённый без регулирующей арматуры, может очень сильно ослабить гидродинамическое давление в системе и его может не хватить на «продавливание» четырёхсот метров труб в полу!
И я придумал другое решение…
Для управления подачей теплоносителя в полы той самой «тупиковой» комнаты я приобрёл так называемый трёхходовой клапан той же фирмы-производителя:
Как видно из схемы на его корпусе, перекрывая проход жидкости, он, одновременно, открывает ей другой проход.

В отличии от предыдущих комнат, в этой клапан я расположил не на обратке, а на подаче в коллектор. А датчик — на нижнем цилиндре коллектора, к которому подключены трубы обратки пола. Для этого в комплекте даже шла специальная алюминиевая планка, служащая «ложем» для датчика, и обеспечивающая плотное его прилегание к коллектору, и два хомутика. На фото датчика не видно — он расположен сзади. Между ним и трубами подачи я расположил обрезок, сложенного в несколько слоёв, утеплителя (голубого цвета), для того, чтобы датчик не нагревался от горячих труб подачи, а реагировал только на обратку, к которой он закреплён хомутами через алюминиевую прокладку с использованием термопасты:
Как видно на фото, теплоноситель, при открытом кране, подаётся в пол. Когда температура обратки повысится до установленного на головке значения, и она получит эти сведения от датчика, посредством капиллярной трубки (её излишек, смотанный спиралью, виден на фото), головка закроет подачу, одновременно направив поток вниз, в обратку, через байпас. Никакого «затыка» не случится. Горячий теплоноситель просто вернётся в котёл, который отключит горелку, «поняв», что греть ему ничего не надо))))
Все эти работы я неспешно делал вечерами в течении целого года. Наконец, всё было готово, и я повесил котёл и приступил к его «обвязке».
Этим словом сантехники обозначают подвод труб ко всем штуцерам котла.
Слово «котёл», по моему мнению, в отношении к современным агрегатам, тоже является «атавизмом».))))
Ведь, «котёл» — это то, что просто греет воду. Современные же агрегаты, кроме нагревания теплоносителя в системе отопления, обладают ещё несколькими функциями — они вмещают в себя ещё и расширительный бак системы отопления, воздухоотводную автоматику, циркуляционный насос и систему управления им, а так-же, автоматический проточный нагревательный контур для горячего водоснабжения и систему управления температурой в обоих контурах. Так же, агрегат сам обеспечивает принудительный отвод отработанных газов за пределы помещения и обеспечение горелки воздухом. Так что, это скорей, не «котёл», а «миникотельная».))))
Посмотрев множество вариантов «в живую», я увидел множество решений. Как и огромное количество ошибок…. Хоть я и не специалист, но такие грубые «косяки», как установка фильтра грубой очистки (Так называемый «косой фильтр» или «грязевик») на вертикальной трубе, по которой теплоноситель подаётся вверх, я встречал очень и очень часто!
Вот этот фильтр:
Как видно из его устройства, при вертикальной установке он работать просто не будет!!! Мало того, его, обычно, ставят без отсечных кранов!!! (Т.е., его чистка просто не предусмотрена?))))
В двух случаях я видел такую его установку после другого, так называемого, «самоочищающегося» фильтра:
Это уже совсем «ни в какие ворота»… Потому что самоочищающийся рассчитан на отфильтровку более мелкой фракции…
Второй, часто встречающейся ошибкой является установка кранов «с американкой», не думая… Видел на одном котле все краны «вразнобой» — одни разборной частью к трубам, другие — к котлу.
Тот факт, что эти грубые ошибки я встречал очень часто, утвердил мои подозрения в том, что большинство «мастеров» проектируют обвязку котла на основании того, что «меня учили, что этот фильтр нужен обязательно», не понимая, как оно всё реально работает.
И я решил не спрашивать советов, а, на основании увиденного, сделать свои выводы и собрать всё не «так, как советуют», а так, как считаю нужным.
(Заострю внимание, что не считаю всё нижеперечисленное единственно правильным. Найдёте, в чём я ошибаюсь — обязательно сообщите и обоснуйте!)
Краны на штуцерах котла я решил установить американками к трубам! Несмотря на то, что профессиональные сантехники говорят, что их учили всегда ставить американками не к трубам, а к прибору!!!
Объясню своё решение. Если «прибор» — это, к примеру, радиатор, или коллектор, то правильнее так, как учили их! Потому что, при такой установке, можно, в случае аварии, перекрыть кран и снять прибор для ремонта, или замены. При этом, запертый кран останется на трубе, и остальная система сможет работать.
А если «прибор» — это котёл??? Систему, в случае его неисправности, придётся останавливать в любом случае!!! (Да она и сама остановится)))) А при попытке демонтажа котла, из него, если краны останутся на трубах, выльется весь теплоноситель! А ведь, в нём не только горелки и насосы, но и расширительный бак!!! А котёл, как например, в моём случае, расположен в кухонном гарнитуре!!! и подставить там ведро не получится никак!!! Как ни старайся, а получишь поток из, почти десяти литров теплоносителя прямо в свою мебель!!!
А вот, если их поставить наоборот, то, в таком-же случае, мы можем стравить с системы давление, перекрыть краны, и, не сливая систему, демонтировать котёл!!! Краны (запертые)останутся на нём — из теплообменников и расширительного бака ничего не выльется! Из трубы — тоже, потому что котёл висит высоко! Без давления из трубы, расположенной вертикально, с торцом в самой высокой точке, литься просто нечему!))))
И, хоть, не смотря на такие вот объяснения, сантехники мне уже несколько раз говорили, что так не правильно, я смонтировал именно так!
Краны использовал угловые. Как уже говорил, котёл в последствии, будет вмонтирован в кухонный гарнитур. И я решил наиболее близко придвинуть трубы к стене, что даст возможность прикрыть их каким-то декоративным экраном, не делая сплошного пенала! Прятать их в стену я не решился — это сильно затруднит ремонт, в случае аварии…
Всю остальную «обвязку» я решил разместить внизу, не выше 80-ти сантиметров от пола. Руководствовался тем, что высота рабочей поверхности (нижний кухонный шкаф)- 85 см!
Там-же у меня размещён ввод воды в дом и водомерный узел
Его я тоже сделал съёмным и соединил с системой при помощи разъёмного соединения:
Перед запиткой контура ГВС котла, я установил фильтр с магнитным картриджем для защиты вторичного теплообменника:
Кстати, коричневый цвет — это не ржавчина из воды! Почему-то, такой цвет приобрёл картридж фильтра при смачивании.

Перед фильтром я сделал «отвод на всякий случай».))) Из него можно будет, например, запитать посудомоечную машину. Или сделать пожарный «минигидрант», подсоединив рукав и разместив его в шкафчике в зоне быстрого доступа.
На трубы ГВС, которые идут к котлу и от него, я установил отсечные краны.
Перекрыв подачу воды в квартиру и закрыв голубой кран, можно менять картридж в фильтре.
Красный кран служит для отключения подачи горячей воды во всю квартиру. Пусть будет такая функция, не смотря на то, что латунные отсечные шаровые краны я предусмотрел в каждой точке водоразбора.
Вварные полипропиленовые краны я использовал только там, где я ими буду очень редко пользоваться. Кроме этого места, я их использовал, как отсечные на случай аварии перед коллекторами и перед подачей воды на улицу:
На обратном трубопроводе системы отопления «косой фильтр» я решил не устанавливать вовсе! Система у меня новая. После монтажа промыта очень тщательно! Система закрытого типа! Заполняется через фильтр! Грязи там взяться просто не от куда!!! На обратке установлен только самоочищающийся фильтр:
Его особенность в том, что, если при выключенном насосе отвернуть штуцер внизу, вода, находящаяся в системе под давлением, подаётся со стороны, обратной её движению под действием циркуляционного насоса, и промывает фильтрующие сетки…
Занимаясь всем этим, я многого просто не знал, ввиду отсутствия какого-то ни было опыта.))) Например, я не был уверен, что циркуляционный насос котла обеспечит хорошую циркуляцию без дополнительного насоса. «Профи» говорили кто что!))) Одни — «Да продавит, даже не думай!», другие — «Ты что! Не хватит его, конечно!». Поэтому, чтобы не врезать в систему насос, надобность которого находится под вопросом, я предусмотрел просто «место под него». Для этого предусмотрел вертикальный участок трубы на обратном трубопроводе, вблизи от розетки, который, в случае надобности, сможет быть заменён циркуляционным насосом и байпасом с краном:
Насос я, таки, потом доставлю.

Штатный справляется «на ура». Но, иногда возникает следующая ситуацию: в одной какой-то комнате срабатывает клапан пола. Теплоноситель в полу запирается и начинает остывать, прогревая пол. Это занимает какое-то время. И вот, когда остаётся чуть-чуть остыть до срабатывания термомтатической головки крана, иногда совпадает так, что во всех остальных комнатах тоже срабатывают термостаты, обратка становится горячей и котёл останавливается. Через какое-то время он отключает насос. А через секунду открывается клапан в той, «самой ранней» комнате. Но насос не работает, и остывший теплоноситель остаётся в полу! И пол в этой комнате продолжает остывать! Ведь, хоть в нём теплоноситель уже холоднее, чем во всей системе, но он не выходит в систему (насос не работает). И это длится до тех пор, пока не остынет вся обратка и не включится котёл. А за это время пол может остыть ещё градусов на 4-5. Он перестанет ощущаться тёплым! Вот поэтому я хочу врезать в систему слабенький дополнительный насос и запитать его от обратных контактов реле — пусть он заводится, когда остановится основной! Тогда в системе будет постоянная, пусть и слабая циркуляция, и, даже при «уснувшем» котле, остывший теплоноситель выйдет из пола этой комнаты, и будет заменён горячим. Температура пола не упадёт! А подмес холодной воды в обратку «разбудит» котёл.
Ну вот, собственно, и всё…
А… Ещё сообщу, что котёл был запитан через стабилизатор напряжения… Это, по большому счёту, не требуется.. Но «бережёного Бог бережёт»
Система была запущена в эксплуатацию около месяца назад. На сегодняшний день, кроме вышеописанной ошибки с работой насоса, никаких отрицательных моментов не обнаружено. Всё работает корректно. Радиаторы 22-го типа работают очень мощно. При желании быстро прогреть комнату, поворачивается термостат и температура в комнате растёт очень быстро! Видимо,сказывается то, что, благодаря прогреваемым полам, температура воздуха не имеет большой разницы «по вертикали»- у самого пола воздух тоже прогрет и радиатору значительно легче его «догреть».

Греющие плиты пола имеют большую теплоёмкость — при первом запуске котёл работал непрерывно в течении нескольких часов. После этого он включается очень редко и работает по десять, примерно, минут. Один раз я его отключал на сутки совсем (работал с электропроводкой). Правда, тогда морозов у нас не было — температура на улице была +2…+4, но за сутки температура в помещении упала с 20-ти до 15-ти градусов. Раньше, в таких-же условиях, при отоплении [url=hhttps://usamodelkina.ru/17044-otopitelnaja-pech-iz-kolesnyh-diskov-i-tormoznogo-barabana.htmlttp://]дровяной печью[/url] температура с двадцати падала за одну ночь до семи-восьми градусов.
И напоследок. Я выложил представленное здесь видео, и на других ресурсах появилась масса негативных комментариев. Если не обращать внимание на те, которые сводятся к тому, что «так никто не делает» (при этом, не объясняя, что именно не правильно, и, главное, как надо сделать?), то основная масса осуждений за то, что «Ты дебил! Можно сделать значительно проще и дешевле! Зачем тебе в каждой комнате регулировать?» )))
Товарищи дорогие! У меня НЕ БЫЛО ЦЕЛИ сделать проще и дешевле!!! Цель была — сделать компактно и УДОБНО!!! И варианты, в которых исключена регулировка в каждой комнате каждого нагревательного прибора, я не хочу рассматривать!
Поэтому, такого не предлагайте.
Остальным же замечаниям буду рад. Выслушаю и обдумаю, что именно можно было сделать по другому.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Самоделки на даче своими руками. дачные самоделки | Секреты и советы дачникам, огородникам и садоводам. Дачные идеи и опыт садоводов. ► Resant.ru
Вентилятор на кухне или в ванне
Санузел и кухня к себе требуют большого внимания в особенности, если вопрос касается контроля качества воздуха.
Искусственный камень в дизайне интерьера
В настоящее время существует большой выбор материалов для отделки помещений, но так и не существует одного универсального, или хотя бы материала превышающего все аналоги по физико-механическим характеристикам.
Нанесение эпоксидных эмалей ЭП-5285 и ЭП-773
Эпоксидная эмаль ЭП-5285 широко используется для отделки помещений и конструкций, а также оборудования, которое подвергается воздействию температуры более 85 градусов Цельсия.
Использование светодиодов в ландшафтном освещении
Ландшафтное освещение — это уникальный технический способ декорирования элементов парков и садов, а также прилегающих к ним территорий.
Оформление помещения полиуретановыми балками
Если у Вас возникает желание сделать свой дом в стиле Кантри бревенчатого дома или Ваша мечта дом Викторианской эпохи, тогда обязательно надо в декорировании применить декоративные балки из лепнины.
Ворота для дачи. Распашные или откатные?
Многие хорошо помнят те недавние времена, когда на дачах у нас устанавливались только распашные ворота. Это вообще была общероссийская примета — распашные ворота.
Теплоизоляция пола. Особенности утепления настила на грунт
Теплоизоляция пола в жилом помещении очень важна. Она существенно влияет на процесс экономии тепла. Также это немаловажно, если в доме установлена система теплых водяных полов.
Что необходимо знать, чтобы правильно выбрать жалюзи?
В последние годы жалюзи приобрели большую популярность которая стала стабильной и неизменной.
Что такое плоттерная резка?
Самым современным и практичным способом нанесения рисунка на информационные стенды, вывески, витрины, рекламные щиты и автотранспорт является плоттерная резка.
Устранение засоров канализации современным оборудованием
Пожалуй, каждый сталкивался с таким малоприятным инцидентом, как образование засоров в канализации и дальнейший ее частичный или полный выход из строя.
Установка мойки: пошаговая инструкция
Установка мойки на кухне является обязательным мероприятием в процессе ремонта, без нее кухня бесполезна, как и без газовой или электрической плиты.
Как обновить старую мебель будь то старый бабушкин комод, парта или любимый стул
Всё вокруг нас однажды начинает стареть и изнашиваться, этот процесс необратим, хоть и почти незаметен. Мебель не является исключением, будь то старый бабушкин комод, парта или любимый стул.
Секреты изготовления двухэтажной кровати из старого дивана с фото
Двухэтажная кровать удобна по многим причинам: позволяет сделать детскую комнату более просторной, интересна для детских игр, и спать детки на 2-ом этаже обычно очень любят.
Как самому сделать крыльцо в частном доме
Согласитесь, приятно сказать, я сделал крыльцо своими руками. Оно должно иметь эстетичный вид, ведь это лицо дома. Оно не должно скользить, особенно зимой.
Создание роскошного интерьера
Скульптура в современном интерьере отражает нравы и статус владельца. Она — проявляет индивидуальность и создает ауру в помещении. Этот предмет искусства способен вызвать у посетителей открытость и сопричастность к окружающему.
Станок для фасовки. Советы покупателю
В последнее время отечественный рынок стремительно пополняется новыми моделями фасовочно-упаковочного оборудования отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья.
Врезка дверных замков: самостоятельно или нет?
Установка надежного дверного замка, который способен защитить ваше жилище от несанкционированного вторжения посторонних лиц, является очень серьезной и ответственной задачей.
Пластиковая вагонка на лоджиях и балконах
По большому счету, самостоятельный ремонт балкона с использованием пластиковой вагонки, ничем не отличается от такого же процесса на лоджии.
Побелка потолка
На рынке стройматериалов каждый сезон появляется большое количество новых потолочных покрытий, однако, несмотря на это, самым простым и дешевым способом украшения потолка все так же является его побелка.
Лестницы из бука
Независимо от выбранного стиля отделки дизайна загородного коттеджа, качественно сделанная деревянная лестница из бука, в полной мере раскроет весь замысел дизайнера и подчеркнет основательность и солидность всего дома в целом.
Некоторые особенности натяжных потолков
Натяжные потолки отличаются разнообразием, из-за чего могут возникнуть некоторые трудности при выборе полотна ПВХ. Но если знать особенности натяжных потолков, то проблемы выбора разрешатся достаточно просто.
Трафареты для декора стен — каждому дизайнеру!
Cфера применения трафаретов в области дизайна гораздо шире — специалисты успешно используют их для оформления интерьеров.
Идеи — ваши, трафареты — наши …
Взломать все, или как открыть намертво закрытое.
С того времени как существует человечество, и человек начал накапливать какие-то материальные ценности, начали появляться и те, кто эти ценности хочет получить быстро, и не прибегая к труду.
Обои Италии — истинное произведение искусства
Обои производства «Италия» — это уникальное сочетание современных традиций и не только компании, но и их дизайна, и строгой классики, в отличие от многих прочих стран Европы.
Товары для сада и огорода
Для того чтобы ежегодно получать со своего дачного участка богатый урожай, при этом не затрачивая уйму энергии на уход за ним, нужно в первую очередь продумать организацию процесса садоводства.
Интересные идеи своими руками в оформлении дачи
Я хочу предложить интересные идеи своими руками по оформлению дачного пруда. Такой декоративный элемент есть почти на каждом участке. Его стиль и вид будут зависеть от вашего дизайнерского решения.
Как обустроить гардеробную комнату
У каждого из нас дома хранится множество одежды, обуви и различных вещей, необходимых в хозяйстве. И для того, чтобы они не загромождали пространство, нужно правильно организовать их хранение.
Виды декоративной отделки входной двери
Внешний вид входной двери должен быть эстетичным и привлекательным. Это достигается посредством качественной декоративной отделки дверного полотна. Искусное оформление входной двери в сочетании с надежной фурнитурой — визитная карточка вашей квартиры, которая позволяет охарактеризовать без лишних слов предпочтения и вкусы хозяев.
Облицовка фасада керамогранитом
Не так давно на строительных форумах стали появляться обсуждения керамогранитных вентилируемых фасадов для частных домов.
Пластиковые окна. Преимущества пластиковых окон
Оформляя свой дом и делая его идеальным жилищем от уличной экологии и городской суматохи, не нужно пренебрегать окнами.
Еще статьи…
- Выбираем натяжной потолок: в чем достоинства тканевого изделия?
- Как собственноручно изготовить стеллаж для дачи
- Разные лестницы для одного дома
- Как рассчитать лестницу
- Дачные поделки садовой мебели
- Поклейка обоев своими руками: практические советы
- Ремонт дачи своими руками
- Как правильно уложить тротуарную плитку?
- Натяжной потолок будет прекрасно смотреться дома
- Поделки в огород с фото огородных поделок
- Рукомойник дачный делаем сами с улыбкой
- Коптильни своими руками для умельца и дачника
- Отделочные работы проще с лесами
- Ремонт в ванной: как сверлить плитку
- Как установить ванну своими руками
- В начало
- Назад
- Вперёд
- В конец
1 2 3 4 5
Страница 1 из 5
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > http://resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.
Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.
Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > http://resant.ru/uslugi/vodyanoe-otoplenie.htmlРемонт квартир, загородных домов, кровля, фундаменты, заборы, ограждения, автономная газификация, частная канализация, отделка фасадов, системы водоснабжения от колодца и скважины, профессиональные современные котельные для частных домов и предприятий. |
Системы: отопления, водоснабжения, канализации. Под ключ. |
Холдинговая компания СпецСтройАльянс |
Прокладка, ремонт и монтаж тепловых сетей, теплотрасс под ключ. Для частных домов и предприятий. |
Как повысить эффективность радиаторов отопления
Как-то недавно встретился с одним знакомым сантехником, и разговор зашел за отопление. Он поделился со мной простым советом, который, по его словам, поможет значительно повысить эффективность радиаторов отопления. Я заинтересовался, и в этот же день попробовал это способ. Что из этого получилось и помогло ли это вообще, читайте ниже!
Идея заключалась в том, чтобы изолировать радиатор отопления от самой стены, с помощью обычного пенофола — это такой блестящий утеплитель!
Вообще пенофол — это очень хороший утеплительный материал. У меня им утеплён бак от самогонного аппарата, и при температуре 90 градусов внутри я спокойно могу держать руку на баке, при этом утеплитель будет слегка тёплым!
После каких-то работ по дому остался небольшой рулон пенофола — его хватило на 3 комнаты, которые изолированы от остального дома дверью и коридором. Этих помещений будет достаточно, чтобы проверить способ!
Далее я нарезал листы пенофола по размерам радиаторов.
Чтобы не снимать полностью все радиаторы, я лезвием сделал прорези под крепления!
Так как пенофол очень гибкий, я без проблем просунул его за радиаторы блестящей стороной наружу, и все прорези встали на своё место!
Чтобы закрепить листы, я использовал обычный скотч. Хотя можно попробовать и двухсторонний — думаю, держать будет не хуже. Отрывал небольшие полоски скотча и приклеивал каждый угол пенофола к стене, немного его натягивая, чтобы распрямить лист!
Листы вырезал с запасом, чтобы его края немного выступали за радиатор. В итоге получилось практически незаметно и аккуратно — хотя и не очень ровно, но за занавеской не видно!
Мгновенного эффекта от такого утепления я и не ждал, поэтом потерпел пару дней и сделал выводы! Зал с телевизором и моя спальня находятся в этих комнатах, поэтому провожу я там большую часть вечернего времени. По ощущениям стало немного теплее при одинаковых настройках котла до утепления и после.
Получается, эти комнаты стали прогреваться быстрее, и это на самом деле так! Я предполагаю, что это связано с тем, что всё тепло от радиаторов теперь идёт в помещение, не прогревая стену, к которой они крепятся. Мне кажется, что часть тепла уходила именно туда. Хотите — верьте, хотите — нет, но эффект от такого утепления я почувствовал!
На этом всё: надеюсь, что был полезен. Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу, интересно будет почитать!
Автор публикации
0 Комментарии: 4Публикации: 92Регистрация: 13-05-2019Дешевое отопление для сарая с животными » Изобретения и самоделки
Чем отапливать хозпостройки?
Небольшие хозпостройки отапливать неудобно: полноформатную систему устраивать бессмысленно, а устанавливать типовой нагревательный прибор – неэффективно. Но можно своими руками сделать очень простую конструкцию, с высоким КПД.
Хозяйственное обоснование проекта
Для комфортного пребывания в таких постройках достаточно поддерживать плюсовую температуру, например куры будут нестись уже при +10 градусов Цельсия, и автомобиль будет безотказней, если температура не опустится ниже нуля.
Предлагаемый проект обогревателя функционирует сразу на двух принципах:
- Нагревается сама конструкция, и тепло передаётся излучением.
- Принудительный обдув формирует конвективный теплообмен.
Постоянный приток воздуха температурой около +38 градусов Цельсия, минимизирует вероятность появления сырости и плесни. Объём продуваемого воздуха зависит от кулера, в среднем составляет 350-400 л/ч
Если нагреватель мощностью 60 Вт будет работать 20 часов в сутки, то за месяц потратится: 60 Вт х 20 часов х 30 дней = 36 кВт
Инструменты и оборудование
Для работы потребуется:
- Двужильный нагревательный кабель, суммарной мощностью 50-70 Вт.
- Корпусной кулер от системного блока.
- Зарядное устройство от телефона.
- ПЭТ бутылка.
- Термостат.
- Металлическую трубу или полотенцесушитель.
- Изолента, ножницы, строительный нож.
Пояснение:
Длина кабеля зависит от мощности 1 пог. м. Если мощность 20 Вт, то хватит 3 м кабеля, если мощность 15 Вт/п.м., то покупают 4 м.
Преимущество полотенцесушителя в его компактных размерах, при большой длине трубы.
Изготовление обогревателя
Равномерно обматываем трубу нагревательным кабелем. Выдерживайте одинаковое расстояние между витками.
Обрезаем горлышко ПЭТ бутылки, вставляем в него кулер и тщательно герметизируем изолентой.
Вставляем горлышко бутылки в трубу и фиксируем. Сделайте дополнительный виток изоленты вокруг кабеля.
Зачищаем контакты на кабеле и на проводах кулера, подключаем к питанию. Для удобства их можно просунуть в гофру.
Вывешиваем нагревательный модуль и термостат на стену.
Подключаем питание через термостат и запускаем нагрев.
Тёплый воздух из трубы пойдёт примерно через 3-5 минут, после прогрева металла.
Как повысить КПД
Возьмите чёрную матовую краску, и покрасьте трубу снаружи. Заткните один конец, влейте внутрь 60-80 мл серебрянки, и прокрасьте трубу изнутри в отражающий цвет.
Чёрные тела гораздо лучше поглощают излучение, а серебристые эффективнее излучают тепло. Увеличение КПД будет не на порядок, но рост эффективности будет заметена даже «на глаз».
Смотрите видео
sdelaysam-svoimirukami.ru
Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления. Просто и доступно
автор Вячеслав Воронов
Когда все эти условия выполнены, то и проблем с курами не будет. Если вдруг заболеют, то всегда можете вылечить прочитав предыдущую статью “лечение кур народными средствами” , а что не понятно написать мне Вконтактах
Тема сегодняшней статьи – почему в моём курятнике зимой тепло без отопления.
Для сохранения и приумножения тепла в курятнике, просто нужно понимать из каких источников приходит тепло и куда оно уходит, только тогда можно принять верные решения.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МОЙ КУРЯТНИК
в 1995 году ещё не было профилированного бруса, а сегодня я бы сделал именно из него или кирпичный
КОРОБКА
Коробка курятника – сруб из цельного бревна 3 на 3 метра. Высота 2.2 метра. Тепло держит на порядок дольше, чем утеплённый конструктив из сендвич панелей и подобных каркасников.
Если бы была возможность делать курятник заново, то сделал бы 3 на 5 метров, чтобы курам было удобнее спрыгивать с насеста
!!! Минус только один – при сильных морозах, более 25 градусов может рвать брёвна, в таких случаях нужно осмотреть курятник на наличие возникших щелей и законопатить. За 20 лет конопатил только раз.
На самом деле, чтобы щели не возникали, достаточно иметь правильно собранный сруб и хороший устойчивый фундамент, чтобы здание не гуляло и не перекашивалось и всё будет тип топ
ОКНА, ДВЕРИ
Одного окошка размером 40 на 55 см (вместе с рамой) достаточно, чтобы было светло. Много окон – больше требуется внутреннего тепла. Дверь одна, стандартная.
ПОТОЛОК
Утепление потолка очень важно! В те далёкие времена, по старинке над курятником залил глиной с опилками, которая потрескалась и чтобы сохранить тепло, через много лет, из старых мебельных щитов обшил под потолком. Тепло держит не плохо.
Самым лучшим утеплителем и от проникновения мышей, считаю керамзит и керамзитовую засыпку. Например засыпка на нашем доме в 10 см держит морозы в 40 с лишним градусов.
Но как всегда у меня руки не доходят, чтобы разгрести над курятником чердак и ею просыпать
ПОСТОЯННЫЙ ОБОГРЕВ – СУХАЯ СТРУЖКА
При наличии кур в курятнике 2 штуки на м2, достаточно чтобы от подстилки из смеси древесной стружки в 5-10 см и свежего куриного помёта выделялось тепло.
Если птицы мало, то и тепла нет
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОБОГРЕВ – ТЕПЛОВАЯ ЛАМПА
Её хватает, чтобы куры не замёрзли, хотя температура иногда доходит до минус 10 градусов
Как бы хорошо не было, а в сильные(более 24 градусов) продолжительные морозы тепла для кур не хватает и через пару дней внутри помещения минусовая температура.
На этот случай весит тепловая лампа на 250 вт. красного света, которую включаю тогда, когда мороз продолжается более 1 суток. Для лучшего эффекта, иногда приспускаю ниже к полу и куры собираются под ней.
Ниже 10 градусов мороза температура давно не опускалась, хотя морозы бывали оочень даже
ВЕНТИЛЯЦИЯ. СЫРОСТЬ И ПОТЕРЯ ТЕПЛА
От вентиляции зависит климат в курятнике. Должно быть не сильно влажно и не очень сухо – чтобы в морозы не было конденсата на потоке. У меня пока паршивенькая, потому в большей степени влажновато.
Когда подстилка очень сырая, то тёплый воздух расходуется на устранение лишней влаги, что ни есть гуд.
Источник
Терморегулятор для отопления своими руками / Хабр
Представляю электронную разработку — самодельный терморегулятор для электрического отопления. Температура для системы отопления, устанавливается автоматически исходя из изменения уличной температуры. Терморегулятору не нужно в ручную, вносить и менять показания для поддержания температуры в отопительной системе.
В теплосети, есть подобные приборы. Для них четко прописаны соотношение средне суточной температур и диаметра стояка отопления. На основании этих данных, задается температура для системы отопления. Данную таблицу теплосети взял за основу. Конечно, некоторые факторы мне неизвестны, здание может оказаться к примеру, не утепленным. Теплопотери такого здания будут большими, нагрева может оказаться недостаточным для нормального отопления помещений. В терморегуляторе есть возможность вносить корректировки для табличных данных. (дополнительно можно прочитать материале по этой ссылке).
Я планировал показать видео в работе терморегулятора, с эклектическим котлом (25Кв), подключенным в систему отопления. Но как оказалось, здание, для которого все это делалось, долгое время было не жилое, при проверке, отопительная система практически вся пришла в негодность. Когда все восстановят, не известно, возможно это будет и не в этом году. Так как в реальных условиях я не могу настраивать терморегулятор и наблюдать динамику изменяя температурных процессов, как в отоплении, так и на улице, то я пошел другим путем. Для этих целей соорудил макет отопительной системы.
Роль электрокотла, выполняет стеклянная пол литровая банка, роль нагревательного элемента для воды- пятьсот ватный кипятильник. Но при таком объема воды, данной мощности было в избытке. Поэтому кипятильник подключил через диод, понизив мощность нагревателя.
Соединенные последовательно, два алюминиевых проточных радиатора, выполняют отбор тепла из отопительной системы, образуя подобие батареи. При помощи кулера создаю динамику остывания отопительной системы, так как программа в терморегуляторе отслеживает скорость нарастание и спад температуры в отопительной системе. На обратке, расположен цифровой датчик температуры T1, на основании показаний которого поддерживается заданная температура в отопительной системе.
Чтобы система отопления начала работать, нужно чтобы датчик T2 (уличный) зафиксировал понижение температуры, ниже +10С. Для имитации изменения уличной температуры, сконструировал мини холодильник на элементе пельтье.
Описывать работу всей самодельной установки нет смысла, все заснял на видео.
Некоторые моменты о сборке электронного устройства:
Электроника терморегулятора, размещается на двух печатных платах, для просмотра и распечатки понадобится программа SprintLaut, не ниже версии 6.0. Терморегулятор для отопления крепится на дин рейку, благодаря корпусу серии Z101, но нечто не мешает расположить всю электронику в другой корпус подходящий по размерам, главное чтобы вас устраивало. В корпусе Z101 не предусмотрено окно для индикатора, так что придется самостоятельно разметить и вырезать. Номиналы радиодеталей указаны на схеме, кроме клеммников. Для подключения проводов я применил клеммники серии WJ950-9.5-02P (9шт.) но их можно заменить на другие, при выборе учитывайте чтобы шаг между ножками совпадал, также высота клеммника не мешала закрываться корпусу. В терморегуляторе применяется микроконтроллер, который нужно запрограммировать, конечно, прошивку я также предоставляю в свободном доступе (возможно в процессе работы придется дорабатывать). Прошивая микроконтроллер, установите работу внутреннего тактового генератора микроконтроллера на 8Мгц.
P.S. Конечно, отопление дело серьезное и скорей всего придется доработать устройство, так что законченным устройством пока нельзя назвать. Все изменения, которым подвергнется терморегулятор я в дальнейшем внесу.
Скачать: Прошивка, печатные платы
Как сделать автоматическое отопление дома на даче недорого своими руками
Представьте — выбрались вы зимой на пару дней, на дачу. Отдохнуть, посмотреть как там дела. Приехали, в доме холодина, воды нет, в туалет не сходить. Отопление включили, да только пока воздух в комнате и сам дом прогреется, пол дня пройдет!
А если так — приехали, разделись, горячей водой руки помыли. Ясно, что куда удобнее. Давайте попробуем своими руками сделать «умное» отопление дачного дома, причем с минимальными затратами, то есть недорого.
Содержание:
1. Что нужно от «умного» отопления.
2. Какая система автоматического отопления подойдёт для дачи.
3. Включение отопления к определённому времени.
4. Подача сигнала на включение отопления через мобильный телефон.
5. Автоматическое поддержание плюсовой температуры.
6. Автоматическое отопление дома как часть общей схемы.
Что нужно от «умного» отопления
Прежде всего, определим, что именно хотим получить. Итак, когда мы приехали на зимнюю дачу, у нас должна быть возможность:
а) снять верхнюю одежду и отдохнуть в теплом помещении,
б) воспользоваться горячей водой, не говоря уже о холодной,
в) комфортно пользоваться туалетом.
Разумеется, при всем этом наше «умное отопление» дачного дома должно функционировать в режиме разумной экономии.
Какая система автоматического отопления подойдёт для дачи
Автоматизацию отопления на даче удобнее всего делать с электрическими радиаторами
В большинстве дачных домов России выбор типов отопления невелик. Как правило, это обычная → печь на угле или дровах (по ссылке рассказано о строительстве печи на даче своими руками), в лучшем случае твердотопливный или другой котёл, электрические обогреватели.
Но даже у систем на → дизельном топливе (по ссылке рассказано об устройстве отопления от дизельного котла), или газе, автоматическое включение предусмотрено далеко не всегда.
Единственным реальным типом автоматического отопления для дачи будет использование электричества. Но поскольку эксплуатация таких систем обходится недешево, электрический обогрев предусмотрим как вспомогательный.
То есть, электричество нагреет до комфортной температуры одну, две комнаты к нашему приезду, обеспечит функционирование водопровода и канализации. А по приезду мы в комфортной обстановке запустим основную систему обогрева в ручном режиме.
Но каким бы умным не был дом, предвидеть визит гостей он не сможет.
Включение отопления к определённому времени
Можно установить время приезда заранее. Такой вариант подкупает своей простотой и дешевизной.
Всё что нам потребуется из автоматики это реле времени. Достаточно установить таймер в цепь с электрическим обогревателем и задать необходимое время включения.
Скажем, планируя приехать на дачу к восьми утра, установим реле на пять. За три часа воздух в доме гарантированно прогреется.
В целях экономии, отопление можно включить не во всех комнатах (если конечно у вашей фазенды число помещений не равно единице). Довести температуру в гостиной и в санузле до +10 будет достаточным.
Даже с небольшого мороза такая температура будет ощущаться комфортно.
Современные модели реле времени можно установить даже на годичный цикл
А чтобы зря не расходовать электроэнергию, если поездка сорвется, запрограммируем устройство отключить отопление, к примеру, в обед.
Недостаток такого варианта очевиден — жесткая привязка по времени. Да и стоит хорошее реле времени с программируемым циклом на месяц и больше не так чтобы дешево.
Подача сигнала на включение отопления через мобильный телефон
Второй вариант — заранее сообщить о прибытии. Он удобнее, но дороже.
Чтобы послать команду, которая оповестит дом, что пора готовиться к нашему приезду и включать отопление, нужно приобрести так называемый GSM модуль.
По сути, это обычный выключатель, который выполняет соединение при звонке с мобильного телефона. В память такого устройства можно ввести несколько номеров телефонов, звонки с которых он будет воспринимать как команды.
Выключатель устанавливаем в общем щите и подключаем через него электрические конвекторы. Теперь чтобы по приезду нас ждала теплая комната, достаточно позвонить по мобильному, либо послать СМС.
GSM модуль малогабаритен. Работает он с СИМ картой любого оператора
Если мы задерживаемся, или поездка внезапно отменилась, ещё один звонок отопление выключит.
Устройство работает с SIM-картой любого мобильного оператора. Выбираем такого, который обеспечивает наиболее качественную связь в ваших краях.
Автоматическое поддержание плюсовой температуры
Напрямую с отоплением связано и снабжение водой. Если поездка на дачу зимой — это что-то из ряда вон выходящее, особо мудрить с водопроводом не стоит. На день, два воды можно и с собой привезти, либо запасти в пластиковых емкостях с лета, а при нужде растопить.
Другое дело, если такие поездки происходят часто, а вода кроме как для питья используется и для душа, и для канализации. То есть дача существует в режиме загородного дома. Тут уже требуются системы более умные, чем простой дистанционный выключатель.
Постоянное замораживание-размораживание в подобной ситуации повлечет порчу отделки дома и в конечном итоге обойдется хозяевам дороже, чем поддерживание постоянной плюсовой температуры. То есть 1-2 градуса тепла. Прогревать помещение до комфортной температуры требуется лишь периодически.
Соберем более сложную систему, куда будет входить не только отопление комнат, но так же электрический обогрев линий водопровода и канализации, а так же постоянное поддержание низкой, но плюсовой температуры.
Подобные функции имеют дорогие модели котлов на жидком и газообразном топливе, снабженные термостатом. Но поскольку мы решили, что это не наш случай, будем использовать электрический обогрев.
Как выполнить обогрев для канализации можно прочесть в статье о → канализации с малым заглублением. Обогрев водопровода делается аналогично. Для этого труба по спирали обматывается шнуром греющего кабеля, а сверху закрывается теплым рукавом из вспененного полиэтилена.
Для обогрева водопровода используем греющий кабель, и утеплительный рукав
Дополним нашу систему управления с GSM модулем ещё одной схемой.
Для этого используем реле с датчиками температуры, настроенные на 1÷3°С. Датчики размещаем на полу, в углах образованных наружными стенами. В этих местах температура падает быстрее всего.
Водопровод должен постоянно иметь плюсовую температуру, иначе вода замёрзнет и разорвёт трубы. Чтобы не держать греющий кабель постоянно включенным, на трубу так же крепим датчик температуры и подключаем его к термостату настроенному на +3.
Теперь посмотрим, как это всё будет работать.
Пока температура на улице и, соответственно, в доме выше нуля, ничего не происходит. Начинаются холода. Температура опускается ниже +1, датчики на трубах и (или) в помещении дают команду, реле замыкает контакты и подаёт напряжение на калориферы.
Калориферы поднимают температуру до +3, снова срабатывает реле термостата, отключая ток. В таком режиме дом поддерживает себя, до вашего звонка.
Получив телефонную команду GSM модуль, как и раньше, замыкает электрическую цепь калориферов. Но поскольку теперь замерзание водопровода нам не грозит, мы добавим к нагревателям воздуха ещё и бойлер для подогрева воды (см. схему на рис. 1).
Схема подключения электрического отопления умного дома
Для приведения в исходное состояние достаточно одного звонка телефона. После него, цепь снова включается через термостат и впадает в дрёму до нашего следующего визита.
Автоматическое отопление дома как часть общей схемы
Система «умного» отопления, устроенная по принципам, описанным в статье способна работать как сама по себе, так и как составная часть общей «интеллектуальной» сети дома, совместно с другими системами.
Подобная схема организации систем умного дома не имеет центрального управляющего контроллера. Подробнее о различных видах организации управляющих систем написано в статье → «Умный дом на даче своими руками».
Вместе с тем часть устройств возможности, которых использованы не на все сто процентов, могут быть использованы и в других схемах умного дома. Тот же GSM модуль, способен не только принимать звонки телефона, но и посылать отчеты о ситуации в доме, например, сигнализировать о затоплении или начинающемся пожаре. Но об этом мы поговорим в других статьях.
3 способа сделать самодельную грелку
Использование грелки может облегчить боли и уменьшить скованность в мышцах и суставах. Это один из способов проведения термотерапии или термотерапии.
Многие люди используют грелки, чтобы уменьшить боль в шее, спине, мышцах, симптомы артрита и менструальные спазмы.
В этой статье мы расскажем о трех способах изготовления грелки в домашних условиях. Мы также исследуем, как тепло помогает облегчить различные симптомы.
Многие магазины продают грелки, но их легко сделать дома.
Чтобы сделать грелку, используйте:
1. Влажное кухонное полотенце
Поместите влажное кухонное полотенце в пакет для заморозки и нагрейте его в микроволновой печи. Во-первых, убедитесь, что пакет можно использовать в микроволновой печи.
Оберните горячий компресс полотенцем и прикладывайте его к пораженному участку на 15–20 минут за раз.
2. Полотенце с подогревом в духовке
Люди могут использовать этот метод для изготовления грелки большего размера.
Сначала поместите влажное сложенное полотенце в духовку с температурой 300 ° F (149 ° C). Оставьте полотенце в духовке на 5–10 минут.Правильный выбор времени будет зависеть от толщины полотенца.
Когда оно нагреется, оберните полотенце более тонкой сухой тканью и положите на пораженный участок на 15–20 минут.
3. Старый носок
Люди могут сделать многоразовые грелки из ткани или старого носка. Их также можно использовать в качестве холодных компрессов, замораживая, а не нагревая.
Возьмите старый чистый носок и наполните его на три четверти сырым рисом, кукурузным ячменем или овсянкой. Завяжите или зашейте его и нагрейте в микроволновой печи 1-2 минуты.
Во избежание ожогов всегда проверяйте грелку на внутренней стороне руки, прежде чем прикладывать ее к пораженному участку. Он должен быть комфортно теплым, но не горячим.
Применение грелки может облегчить боль в суставах, мышцах и мягких тканях. Это форма тепловой терапии или термотерапии.
Тепло увеличивает приток крови к пораженному участку, расслабляя мышцы и помогая уменьшить скованность в суставах.
Термотерапия может помочь облегчить:
- боль в спине
- боль в шее
- менструальные спазмы
- симптомы мигрени
- боль после травмы
- боль при артрите
Во время процесса заживления усиление кровообращения приносит больше кислорода в поврежденные клетки.Кислород ускоряет заживление тканей.
Грелки — популярный метод термотерапии. Также могут помочь горячая ванна или душ.
Не используйте тепловую терапию сразу после травмы. Это воспалительная фаза заживления, и тепло может вызвать еще больший отек и повреждение тканей. Сразу после травмы холодный компресс поможет уменьшить отек.
Маленьким детям и пожилым людям нельзя пользоваться грелками.
Кроме того, людям с проблемами чувствительности к теплу не следует использовать какие-либо формы термотерапии.Сюда входят люди с невропатией, возникшей в результате диабета или других состояний. Возможно, они не сразу почувствуют ожог.
Беременным женщинам нельзя прикладывать грелки к области живота или таза. Им также следует избегать горячих ванн и купания или душа в очень горячей воде.
Грелки могут обеспечить тепловую терапию или термотерапию. Многие магазины продают грелки, но их легко сделать дома.
Самодельная грелка может облегчить боль при таких состояниях, как артрит, а также боль в спине, шее и менструальные спазмы.Использование грелки также может ускорить заживление после мышечной травмы.
Осторожно используйте любую грелку, так как это может вызвать ожог кожи.
3 способа сделать самодельную грелку
Использование грелки может помочь облегчить боли и уменьшить жесткость мышц и суставов. Это один из способов проведения термотерапии или термотерапии.
Многие люди используют грелки, чтобы уменьшить боль в шее, спине, мышцах, симптомы артрита и менструальные спазмы.
В этой статье мы расскажем о трех способах изготовления грелки в домашних условиях.Мы также исследуем, как тепло помогает облегчить различные симптомы.
Многие магазины продают грелки, но их легко сделать дома.
Чтобы сделать грелку, используйте:
1. Влажное кухонное полотенце
Поместите влажное кухонное полотенце в пакет для заморозки и нагрейте его в микроволновой печи. Во-первых, убедитесь, что пакет можно использовать в микроволновой печи.
Оберните горячий компресс полотенцем и прикладывайте его к пораженному участку на 15–20 минут за раз.
2. Полотенце с подогревом в духовке
Люди могут использовать этот метод для изготовления грелки большего размера.
Сначала поместите влажное сложенное полотенце в духовку с температурой 300 ° F (149 ° C). Оставьте полотенце в духовке на 5–10 минут. Правильный выбор времени будет зависеть от толщины полотенца.
Когда оно нагреется, оберните полотенце более тонкой сухой тканью и положите на пораженный участок на 15–20 минут.
3. Старый носок
Люди могут сделать многоразовые грелки из ткани или старого носка. Их также можно использовать в качестве холодных компрессов, замораживая, а не нагревая.
Возьмите старый чистый носок и наполните его на три четверти сырым рисом, кукурузным ячменем или овсянкой. Завяжите или зашейте его и нагрейте в микроволновой печи 1-2 минуты.
Во избежание ожогов всегда проверяйте грелку на внутренней стороне руки, прежде чем прикладывать ее к пораженному участку. Он должен быть комфортно теплым, но не горячим.
Применение грелки может облегчить боль в суставах, мышцах и мягких тканях. Это форма тепловой терапии или термотерапии.
Тепло увеличивает приток крови к пораженному участку, расслабляя мышцы и помогая уменьшить скованность в суставах.
Термотерапия может помочь облегчить:
- боль в спине
- боль в шее
- менструальные спазмы
- симптомы мигрени
- боль после травмы
- боль при артрите
Во время процесса заживления усиление кровообращения приносит больше кислорода в поврежденные клетки. Кислород ускоряет заживление тканей.
Грелки — популярный метод термотерапии. Также могут помочь горячая ванна или душ.
Не используйте тепловую терапию сразу после травмы.Это воспалительная фаза заживления, и тепло может вызвать еще больший отек и повреждение тканей. Сразу после травмы холодный компресс поможет уменьшить отек.
Маленьким детям и пожилым людям нельзя пользоваться грелками.
Кроме того, людям с проблемами чувствительности к теплу не следует использовать какие-либо формы термотерапии. Сюда входят люди с невропатией, возникшей в результате диабета или других состояний. Возможно, они не сразу почувствуют ожог.
Беременным женщинам нельзя прикладывать грелки к области живота или таза.Им также следует избегать горячих ванн и купания или душа в очень горячей воде.
Грелки могут обеспечить тепловую терапию или термотерапию. Многие магазины продают грелки, но их легко сделать дома.
Самодельная грелка может облегчить боль при таких состояниях, как артрит, а также боль в спине, шее и менструальные спазмы. Использование грелки также может ускорить заживление после мышечной травмы.
Осторожно используйте любую грелку, так как это может вызвать ожог кожи.
3 способа сделать самодельную грелку
Использование грелки может помочь облегчить боли и уменьшить жесткость мышц и суставов.Это один из способов проведения термотерапии или термотерапии.
Многие люди используют грелки, чтобы уменьшить боль в шее, спине, мышцах, симптомы артрита и менструальные спазмы.
В этой статье мы расскажем о трех способах изготовления грелки в домашних условиях. Мы также исследуем, как тепло помогает облегчить различные симптомы.
Многие магазины продают грелки, но их легко сделать дома.
Чтобы сделать грелку, используйте:
1. Влажное кухонное полотенце
Поместите влажное кухонное полотенце в пакет для заморозки и нагрейте его в микроволновой печи.Во-первых, убедитесь, что пакет можно использовать в микроволновой печи.
Оберните горячий компресс полотенцем и прикладывайте его к пораженному участку на 15–20 минут за раз.
2. Полотенце с подогревом в духовке
Люди могут использовать этот метод для изготовления грелки большего размера.
Сначала поместите влажное сложенное полотенце в духовку с температурой 300 ° F (149 ° C). Оставьте полотенце в духовке на 5–10 минут. Правильный выбор времени будет зависеть от толщины полотенца.
Когда оно нагреется, оберните полотенце более тонкой сухой тканью и положите на пораженный участок на 15–20 минут.
3. Старый носок
Люди могут сделать многоразовые грелки из ткани или старого носка. Их также можно использовать в качестве холодных компрессов, замораживая, а не нагревая.
Возьмите старый чистый носок и наполните его на три четверти сырым рисом, кукурузным ячменем или овсянкой. Завяжите или зашейте его и нагрейте в микроволновой печи 1-2 минуты.
Во избежание ожогов всегда проверяйте грелку на внутренней стороне руки, прежде чем прикладывать ее к пораженному участку.Он должен быть комфортно теплым, но не горячим.
Применение грелки может облегчить боль в суставах, мышцах и мягких тканях. Это форма тепловой терапии или термотерапии.
Тепло увеличивает приток крови к пораженному участку, расслабляя мышцы и помогая уменьшить скованность в суставах.
Термотерапия может помочь облегчить:
- боль в спине
- боль в шее
- менструальные спазмы
- симптомы мигрени
- боль после травмы
- боль при артрите
Во время процесса заживления усиление кровообращения приносит больше кислорода в поврежденные клетки. Кислород ускоряет заживление тканей.
Грелки — популярный метод термотерапии. Также могут помочь горячая ванна или душ.
Не используйте тепловую терапию сразу после травмы. Это воспалительная фаза заживления, и тепло может вызвать еще больший отек и повреждение тканей. Сразу после травмы холодный компресс поможет уменьшить отек.
Маленьким детям и пожилым людям нельзя пользоваться грелками.
Кроме того, людям с проблемами чувствительности к теплу не следует использовать какие-либо формы термотерапии.Сюда входят люди с невропатией, возникшей в результате диабета или других состояний. Возможно, они не сразу почувствуют ожог.
Беременным женщинам нельзя прикладывать грелки к области живота или таза. Им также следует избегать горячих ванн и купания или душа в очень горячей воде.
Грелки могут обеспечить тепловую терапию или термотерапию. Многие магазины продают грелки, но их легко сделать дома.
Самодельная грелка может облегчить боль при таких состояниях, как артрит, а также боль в спине, шее и менструальные спазмы.Использование грелки также может ускорить заживление после мышечной травмы.
Осторожно используйте любую грелку, так как это может вызвать ожог кожи.
3 способа сделать самодельную грелку
Использование грелки может помочь облегчить боли и уменьшить жесткость мышц и суставов. Это один из способов проведения термотерапии или термотерапии.
Многие люди используют грелки, чтобы уменьшить боль в шее, спине, мышцах, симптомы артрита и менструальные спазмы.
В этой статье мы расскажем о трех способах изготовления грелки в домашних условиях.Мы также исследуем, как тепло помогает облегчить различные симптомы.
Многие магазины продают грелки, но их легко сделать дома.
Чтобы сделать грелку, используйте:
1. Влажное кухонное полотенце
Поместите влажное кухонное полотенце в пакет для заморозки и нагрейте его в микроволновой печи. Во-первых, убедитесь, что пакет можно использовать в микроволновой печи.
Оберните горячий компресс полотенцем и прикладывайте его к пораженному участку на 15–20 минут за раз.
2. Полотенце с подогревом в духовке
Люди могут использовать этот метод для изготовления грелки большего размера.
Сначала поместите влажное сложенное полотенце в духовку с температурой 300 ° F (149 ° C). Оставьте полотенце в духовке на 5–10 минут. Правильный выбор времени будет зависеть от толщины полотенца.
Когда оно нагреется, оберните полотенце более тонкой сухой тканью и положите на пораженный участок на 15–20 минут.
3. Старый носок
Люди могут сделать многоразовые грелки из ткани или старого носка. Их также можно использовать в качестве холодных компрессов, замораживая, а не нагревая.
Возьмите старый чистый носок и наполните его на три четверти сырым рисом, кукурузным ячменем или овсянкой. Завяжите или зашейте его и нагрейте в микроволновой печи 1-2 минуты.
Во избежание ожогов всегда проверяйте грелку на внутренней стороне руки, прежде чем прикладывать ее к пораженному участку. Он должен быть комфортно теплым, но не горячим.
Применение грелки может облегчить боль в суставах, мышцах и мягких тканях. Это форма тепловой терапии или термотерапии.
Тепло увеличивает приток крови к пораженному участку, расслабляя мышцы и помогая уменьшить скованность в суставах.
Термотерапия может помочь облегчить:
- боль в спине
- боль в шее
- менструальные спазмы
- симптомы мигрени
- боль после травмы
- боль при артрите
Во время процесса заживления усиление кровообращения приносит больше кислорода в поврежденные клетки. Кислород ускоряет заживление тканей.
Грелки — популярный метод термотерапии. Также могут помочь горячая ванна или душ.
Не используйте тепловую терапию сразу после травмы.Это воспалительная фаза заживления, и тепло может вызвать еще больший отек и повреждение тканей. Сразу после травмы холодный компресс поможет уменьшить отек.
Маленьким детям и пожилым людям нельзя пользоваться грелками.
Кроме того, людям с проблемами чувствительности к теплу не следует использовать какие-либо формы термотерапии. Сюда входят люди с невропатией, возникшей в результате диабета или других состояний. Возможно, они не сразу почувствуют ожог.
Беременным женщинам нельзя прикладывать грелки к области живота или таза.Им также следует избегать горячих ванн и купания или душа в очень горячей воде.
Грелки могут обеспечить тепловую терапию или термотерапию. Многие магазины продают грелки, но их легко сделать дома.
Самодельная грелка может облегчить боль при таких состояниях, как артрит, а также боль в спине, шее и менструальные спазмы. Использование грелки также может ускорить заживление после мышечной травмы.
Осторожно используйте любую грелку, так как это может вызвать ожог кожи.
Как сделать домашнюю грелку для рисования (или холодный компресс) за 6 простых шагов ~ Homestead and Chill
Есть ли у вас боли в мышцах, перегибы и судороги? Я знаю, что часто делаю это, особенно после долгого дня в саду! Или вам слишком жарко или слишком холодно? В настроении быть лукавым? Возможно, вам нужна идея продуманного и полезного домашнего подарка для кого-то особенного в вашей жизни? Что ж, у меня есть лекарство. Самодельная рисовая грелка (или холодный компресс) идеально подходит для всего этого и не только . Наполненный маслом лаванды, снимающим стресс, он также снимет ваше напряжение с помощью ароматерапии!
Когда я учился в колледже, у меня был ограниченный бюджет, но я хотел сделать что-то особенное для моей мамы на каникулы. Поэтому я придумал этот простой дизайн для создания грелки, используя только старую чистую наволочку, органический рис и эфирные масла. Это были , так что было весело, легко и недорого сделать , что я попал в рулон и создал по одному для каждой особенной женщины в моей жизни! Думаю, той зимой я подарил около дюжины этих рисовых пачек. Все дамы (и их семьи) по-прежнему любят и регулярно используют их по сей день — более 10 лет спустя!
Пакеты с рисом можно нагревать в микроволновой печи или духовке, и кажется, что они остаются теплыми намного дольше, чем обычная грелка. Я также люблю хранить один в морозильной камере и использовать его, чтобы охладить кожу или постель в жаркие дни. Тот факт, что они токсинов и без пластика, сделаны из переработанной ткани, прочные и легко настраиваемые , делает их еще более потрясающими!
Так что возьмите своего любимого пушистого помощника и следуйте этим простым пошаговым инструкциям, чтобы узнать, как самому сделать рисовую грелку!
Прежде чем мы начнем:
В этом уроке используется швейная машина , но я не буду вдаваться в подробности о том, как ее использовать.Если вы новичок в шитье, ознакомьтесь с этим руководством, чтобы получить базовый курс для начинающих. Машинка мне пришла так давно, что ее нет в продаже. Однако эта аналогичная базовая машина является бестселлером, отмеченным наградами!
Имейте в виду, что это очень простой «выкройка» и проект — и я совсем не швея! Я ходил на уроки шитья в неполной средней школе и с тех пор время от времени возился с этим, но я определенно не разбираюсь во всех швейных жаргоне и методах.Я никогда никому не проходил через один из моих проектов, но я постараюсь изо всех сил здесь!
Я также должен отметить, что во всех этих инструкциях это нормально, если ваши размеры будут немного отличаться от приведенных в примере.
НЕОБХОДИМЫЕ ПОСТАВКИ
- Старая чистая наволочка. Вы можете использовать то, что у вас уже есть дома, или даже пойти и купить что-нибудь подержанное! Когда я делал их в колледже, мне было очень весело искать сокровища в поисках идеальных выкроек и тканей в комиссионных магазинах.
Помой конечно! Однако вам не обязательно использовать наволочку. Подойдет любая прочная ткань из 100% хлопка . Однако наволочка уже сшита для вас с трех сторон и имеет идеальные размеры для этого проекта.
- Прочная толстая хлопковая или полиэфирная нить. Имейте в виду, что нитка будет хорошо видна, поэтому выберите что-нибудь нейтральное или то, что вам больше нравится с вашей тканью. Не используйте ничего металлического.
- А швейная машина идеальна.Вы также можете следовать этим инструкциям и при необходимости шить вручную.
- Около от 8 до 10 стаканов сухих сырых рисовых зерен . Получается сыпучий органический жасминовый рис, имеющий очень приятный сладкий запах. Я считаю коричневый рис слишком землистым для этого проекта. Точное количество используемого риса может варьироваться в зависимости от окончательного размера упаковки с рисом. (Изменить: замените часть риса семенами льна для еще более длительного нагрева)
- Дополнительно: Эфирные масла. Расслабляющее лечебное эфирное масло лаванды — наш лучший выбор! Вместо эфирного масла лаванды вы можете попробовать добавить в пакет сушеные бутоны лаванды.
Время проекта: Около 30-60 минут, в зависимости от вашего уровня комфорта и опыта работы в швейных проектах.
ИНСТРУКЦИЯ
Шаг 1. Создайте конверт
Если вы используете стандартную наволочку, она должна быть примерно от 20 до 21 дюйма в ширину. Это будет общая длина упаковки с рисом, но мы не будем использовать всю наволочку! Нам нужно избавиться примерно от половины этого. Открытый конец, через который входит подушка, будет удален — из него можно сделать еще одну грелку для рисовой грелки. Или вы даже можете использовать оставшуюся ткань, чтобы сделать съемный, моющийся чехол для грелки .
Выверните наволочку наизнанку, затем отмерьте и отметьте линию в 12 дюймах от нижнего закрытого конца наволочки. Смотрите фото ниже. Теперь разрежьте по этой линии. Конечным результатом должен быть прямоугольник шириной 12 дюймов и длиной 20 дюймов , открытый сверху, но все еще зашитый по длинному низу и двум сторонам, создавая таким образом форму «конверта».
Если вы используете ткань , отличную от наволочки , отрежьте два куска ткани шириной 12–13 дюймов и длиной 21–22 дюйма, чтобы получить дополнительный буфер для обработки краев. Держа ткань наизнанку, сшейте два более коротких края и один длинный край вместе, создав тот же конверт, что и наволочка, сделанная для нас. Или вы можете отрезать кусок размером 24 на 21–22 дюйма, сложить его пополам «в стиле гамбургера» и сшить с двух коротких сторон. Таким образом, нижняя часть конверта представляет собой один непрерывный кусок, а не дополнительный шов.
Отрезание «нижнего конца» наволочки на 12 ″.Шаг 2. Обработка краев конверта
Далее нам нужно обработать только что обрезанные верхние края ткани. Удерживая конверт наизнанку, сверните верхний край ткани вниз и наружу на 1 дюйм. Используйте прямые булавки, чтобы удерживать загнутый край на месте. Используя прямую строчку на швейной машине, прострочите вокруг верхней границы. Обычно я прошиваю один шов близко к необработанному краю ткани, а иногда возвращаюсь другим швом ближе к верху (см. Примечание к шагу 6, чтобы решить, хотите ли вы сделать здесь только одну или две строчки).Сделайте несколько стежков вперед и назад в начале и в конце каждого шва, чтобы закрепить его. И будьте осторожны, чтобы не засеять отверстие вашего мешка закрытым!
Шаг 3. Создание карманов для риса
Переверните тканевый конверт на лицевой стороной наружу на и измерьте общую длину мешка. Тот, который я сделал здесь, был около 20,5 дюймов. Через центр длинной стороны мы хотим найти , середину . В этом примере это было 10,25 дюйма. Используйте прямые булавки, чтобы равномерно наметить линию посередине мешка.Затем таким же образом отмерьте и разделите правую и левую часть, также отметив ее булавками. Цель состоит в том, чтобы отметить 3 равномерно расположенных линии, которые, в свою очередь, создадут 4 отдельных кармана для риса.
Теперь используйте свою швейную машину, чтобы добавить прямую строчку вниз по каждой из трех линий, которые вы создали. Снова добавьте обратную строчку в начале и в конце каждой. Затем я выполняю каждый прямой стежок зигзагообразным стежком для дополнительной поддержки и чутья.
Примечание: В начале этой статьи я упоминал, что ваши измерения могут немного отличаться от наших.Это означает, что создание рисовой грелки большего или меньшего размера — это нормально! Тем не менее, вы захотите, чтобы размер ваших отдельных карманов для риса был примерно таким же, как в этом примере, размером — около 5 дюймов в ширину. Карманы от 3 до 4 дюймов тоже подойдут!
Однако, если вы увеличите размер, рис будет перемещаться слишком свободно, и грелка станет неровной и комковатой. Я бы не стал больше 5 дюймов в ширину. Кроме того, если карманы слишком малы, например, менее 3 дюймов, я обнаружил, что полученный рисовый пакет становится слишком жестким и менее удобным в использовании — , а также его труднее заполнить рисом!
Шаг 4: Смешайте эфирные масла и рис
Добавьте рис в большую миску.Для грелки такого размера я использовал чуть менее 10 чашек риса. Если вы не уверены в количестве, которое вам понадобится, я предлагаю начать с более легкой стороны. Вы всегда можете добавить еще, но после добавления эфирных масел вы не захотите использовать рис ни для чего другого!
Посыпьте рис эфирными маслами по выбору . Поскольку мы чаще всего используем наши горячие или холодные компрессы во время расслабления, я предпочитаю использовать органическое масло лаванды в нашем. Кроме того, эфирные масла лаванды — одно из немногих безопасных масел для кошек, и в этом доме есть три котенка.Я не очень силен в измерениях … но прикинул, что сначала я добавляю в рис от 15 до 20 капель эфирного масла лаванды. Затем я перемешиваю рис, чтобы распределить масла и хорошо покрывать его, нюхаю и могу добавить еще 10-15 капель.
Не стесняйтесь увеличивать или уменьшать масштаб по своему вкусу. На мой взгляд, лаванды никогда не бывает много! Особенно, если это хорошее масло высокого качества. Имейте в виду, что запах, скорее всего, поначалу будет немного сильным, но со временем он исчезнет.Вы всегда можете опрыскать термоэлемент лавандовым спреем, чтобы при необходимости оживить его в будущем.
Убедитесь, что масло и рис тщательно перемешаны. Дайте им полежать вместе на пару минут. Если масла плохо перемешаны, это может привести к тому, что на ткань впитаются явные масляные пятна.
Шаг 5. Добавьте рис на грелку
Пора набить эти карманы рисом! Честно говоря, я никогда не использовал мерный стакан и не знал количество риса, которое я добавил, до создания этого урока.Я пошел наощупь. Но чтобы вам всем было легче, я измерил это время и обнаружил, что около 2 ¼ чашки риса на карман размером 5 на 11 дюймов было лучшим местом. Цель состоит в том, чтобы в каждом кармане было много риса, чтобы поддерживать теплую и холодную температуру, но не настолько, чтобы он был слишком выпуклым или жестким. Наши пачки обычно имеют толщину от ½ до ¾ дюйма, когда они собраны и лежат на столе.
Осторожно насыпьте рис в каждый карман. Я считаю, что проще всего поместить мешок внутрь миски, чтобы уловить любые пролитые жидкости, потому что они обязательно будут! Начните с заполнения одного кармана.Чтобы оценить, насколько он будет заполнен после закрытия, защелкните верхнюю часть отсека, положите пакет на стол и равномерно распределите рис внутри. Как только вы наполните один карман по своему вкусу, заколите его булавками и продолжите тот же процесс для следующих карманов. Один из способов проверить, все ли они заполнены равномерно, — это поставить нагревательный элемент на дно отверстиями карманов вверх и сравнить уровни риса в каждом из них.
Шаг 6: Закройте
Наконец-то пора прошить грелку закрытой ! Вы должны иметь возможность держать конец, полный риса, слева, рядом со швейной машиной на столе, с достаточным свободным пространством для ткани, чтобы дотянуться до иглы, как показано ниже.Я провела одну прямую строчку между двумя существующими швами, которые мы ранее создали на шаге 2. Затем я добавляю дополнительную строчку зигзаг, проводя по прямой строчке, ближайшей к верхнему краю.
Примечание: Если вы хотите получить более чистую отделку с одной менее заметной линией, вы можете прошить только один шов на шаге 2, а затем продолжить на этом этапе два закрывающих шва. Я думаю, что делал это в прошлом, но забыл, когда делал этот пример. Прошло некоторое время с тех пор, как я стал одним из этих плохих парней!
Шаг 7: Расслабьтесь и найдите комфорт
Пора насладиться плодами своего труда! Или, может быть, раздать их — что не менее выгодно, если не больше! Тем не менее, я предлагаю вам, , провести один микроволновый тест с каждой грелкой, которую вы собираетесь раздать, прежде чем делать это, просто чтобы убедиться, что выбранные вами материалы подходят.Я также люблю раздавать им инструкции, в том числе подсказки о времени, как описано ниже.
Чтобы нагреть эту грелку для риса:
Просто нагрейте его в микроволновой печи в течение 3–3 ½ минут . Каждая микроволновая печь немного различается по интенсивности. Что касается нашего, я обнаружил, что 3 ½ минуты — это золотая середина, благодаря которой он становится действительно теплым, а также остается теплым в течение длительного времени. Я предлагаю сначала попробовать максимум 3 минуты и никогда не нагревать его больше четырех минут за раз. Продолжительное нахождение в микроволновой печи может немного поджечь рис, что приведет к появлению менее желательного запаха.
С другой стороны, если микроволновки не для вас, не беспокойтесь! Вы также можете нагреть эту упаковку в духовке. Просто поместите рисовую электрогрелку в стеклянную форму для выпечки в духовку с температурой 200 ° F примерно на 15 минут.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Из-за свежести риса и эфирных масел вы можете обнаружить, что ваш пакет сначала будет немного парным ! Влажное тепло может быть очень сильным, но пар может вызвать более серьезные ожоги, чем одно только тепло.Поэтому будьте осторожны, когда привыкаете использовать рюкзак. Я обнаружил, что могу накрыть одежду почти прямо из микроволновой печи, но не прямо на коже. Дайте ему остыть по мере необходимости.
Для использования в качестве холодного компресса:
Храните упаковку с рисом в морозильной камере , чтобы создать успокаивающий холодный компресс! Мое любимое применение этих рисовых пакетов в летнее время — охладить горячую кожу, когда я чувствую, что приближается солнечный ожог, или положить в нашу кровать за несколько минут до того, как мы уложимся в жаркие ночи.В отличие от большинства других холодных компрессов, я считаю, что эти холодные компрессы с рисом обладают охлаждающим эффектом в течение нескольких часов в постели! Несмотря на то, что они относительно тяжелые, я беру их с собой, когда мы путешествуем по жарким местам, таким как Гавайи. Они просто так хороши.
Не все так просто?
Надеюсь, вы нашли это руководство полезным и легким для понимания! Попробуйте и дайте мне знать, как это происходит! Думаю, тебе это понравится. Возможно, вы даже пойдете по моим стопам, станете маленькой машиной для изготовления грелок и благословите людей в своей жизни одним из них!
Если вам нравятся забавные проекты своими руками, вам также могут понравиться эти кухонные полотенца со штампованными фруктами и овощами. Это еще один любимый подарок ручной работы!
Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже, и поделитесь этой статьей.
Самодельная грелка с эфирным маслом риса и лаванды
Домой »Блог» Идеи для дома »Самодельная грелка с эфирным маслом риса и лаванды
Этот пост может содержать партнерские ссылки, пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.
Из обрезков ткани и риса вы сможете сделать свои собственные самодельные грелки менее чем за 30 минут! Эти болеутоляющие грелки наполнены сушеной лавандой и эфирным маслом для максимального удовольствия!
Самодельная грелка с эфирным маслом риса и лаванды
Если вы когда-либо испытывали ужасные судороги или сильную мышечную боль, скорее всего, вы уже достали грелку. Тепло помогает расслабить мышцы и облегчает спазмы и боли в мышцах.
Эти самодельные рисовые грелки пропитаны сушеной лавандой и эфирным маслом, которые делают их невероятно успокаивающими и расслабляющими.
Использование рисовой грелки — идеальное естественное средство для снятия напряжения в плечах или жестких мышц! Положить самодельную грелку в микроволновую печь перед сном станет одним из ваших любимых ритуалов перед сном!
Я рад сообщить, что в последний вторник каждого месяца будет представлена новая серия под названием «Уменьшение, повторное использование, переработка»! Это в сотрудничестве с моими друзьями: Farmhouse on Boone, Rocky Hedge Farm, She Holds Dearly и Prodigal Pieces!
Каждый месяц мы будем делиться творческими идеями шитья, чтобы превратить отходы ткани или находки из благотворительного магазина во что-то новое и красивое! Я рада представить эти самодельные рисовые грелки в качестве своего первого проекта. Надеюсь, они вам понравятся! Обязательно заходите в блоги моих друзей, чтобы посмотреть их проекты!
Для этого проекта я использовал остатки белья, которые у меня были от DIY Beeswax Wraps, которыми я поделился ранее в этом месяце! Если вы ищете белье для дома, эта скатерть отлично подойдет для таких проектов! Примерно за 20 долларов вы получите отличное количество льняной ткани для работы!
Эфирные масла
Я люблю использовать эфирные масла в повседневной жизни. Я являюсь участником Young Living, что позволяет мне получить скидку 24% на все продукты YL (включая печально известные чистящие средства Thieves). Если вы хотите присоединиться, чтобы получить скидку 24%, просто нажмите здесь!
Самодельная грелка для риса How To
Время подготовки 20 минут
время активности 30 минут
Общее время 50 минут
Сложность Легко
Материалы
- обрезки ткани
- 3-4 стакана риса (в зависимости от размера грелки)
- эфирное масло (по желанию, я использовала 10 капель лаванды)
- 1/2 стакана сушеной лаванды (по желанию)
Инструкции
- Начните с обрезка ткани размером примерно 15 x 30 дюймов.Размер обрезков ткани зависит от размера грелки, которую вы хотите сделать — она действительно может быть любого размера.
- Сложите кусок ткани пополам, изнаночными сторонами вместе. Прострочите вдоль двух из трех открытых сторон, оставив одну из сторон открытой — мы будем называть открытую сторону «верхом» (создавая форму, похожую на наволочку).
- Выверните ткань лицевой стороной наружу. Сделайте небольшие карманы, чтобы рис равномерно распределялся по грелке. Сделайте это, прострочив несколько линий по вертикали, сшив переднюю и заднюю части грелки вместе.Оставьте 1-2 дюйма незашитыми сверху и снизу грелки. (см. Фото ниже)
- В большой миске смешайте сушеную лаванду с рисом. Добавьте 10 капель эфирного масла лаванды и ситра. Используйте небольшую воронку, чтобы заполнить грелку рисовой смесью, оставьте около 1 дюйма свободного пространства, чтобы оставить место для шитья закрытого верха.
- После заполнения сложите верх так, чтобы получился подгиб примерно на 1/2 дюйма, и верхний стежок закройте, чтобы запечатать грелку.
- Чтобы использовать грелку для риса, разогрейте в микроволновой печи с шагом 60 секунд, пока не будет достигнута желаемая температура.Накиньте драпировку на плечи, колени, шею, спину или другие части тела, требующие некоторого расслабления. Наслаждаться!
Банкноты
Совет: если шитье не ваше дело, вылейте рисовую смесь в старый носок и завяжите завязку, чтобы получилась домашняя рисовая грелка без шитья!
Это дешевый и простой способ избавиться от всех болей и болей
Это мое оружие против головных болей, мышечных спазмов и многого другого.
Большую часть времени мне нравится моя электрическая грелка. Это действительно помогает облегчить частую необъяснимую болезненность, которая, кажется, свойственна старению. 😉 Но хотя я люблю свою электрическую грелку, бывают случаи, когда она меня подводит! Например, я не могу использовать его, когда расслабляюсь в моем любимом кресле с откидной спинкой, потому что шнур недостаточно длинный, чтобы оттуда дотянуться до розетки. И даже при самом низком уровне нагрева моя электрическая грелка становится действительно горячей (что неудобно!). Мне часто хочется, чтобы у нее был еще более низкий уровень нагрева.
Связано: Этот крем из трех ингредиентов — лучшее средство от болей и болей
В таких случаях я кладу электрическую грелку обратно в шкаф и беру самодельную грелку. Возможно, вы уже знакомы с такой грелкой, потому что она существует всегда. (Может быть, вы даже сделали такой в Home Ec!) По сути, это просто мешок, наполненный рисом, но на самом деле он решает обе мои жалобы на мою электрическую грелку. Поскольку вы разогреваете его в микроволновой печи, вы можете использовать его где угодно, не беспокоясь о ближайшей розетке.И вы можете контролировать, насколько он нагревается, нагревая его в микроволновой печи в течение большего или меньшего времени!
Сегодня я покажу вам, как сделать одну из этих самодельных грелок, но с дополнительным терапевтическим эффектом. Мне нравится добавлять в свои эфирные масла, в зависимости от того, с каким недугом я борюсь в данный момент. Тот, который я использую чаще всего, содержит эфирные масла лаванды и перечной мяты, которые помогают лечить головные боли и мигрени! (Вскоре мы подробнее рассмотрим эфирные масла.Эти терапевтические грелки просты в изготовлении, просты в использовании и ТАК дешевы в изготовлении. Думаю, они тоже сделают прекрасный и продуманный подарок! Вот как вы можете сделать это самостоятельно.
Связано: 9 простых домашних средств от головной боли
Самодельная грелка
Вам понадобится:
* Примечание. Существует множество различных способов настройки «грелки» в зависимости от какие эфирные масла вы используете. Ниже я привел несколько различных «рецептов» эфирных масел, которые могут помочь в лечении или облегчении определенных состояний.Используйте мои рецепты или используйте свои собственные!
Как добраться:
Сначала вы приготовите рисовую смесь, которая будет зашита в ваш мешок. Вылейте рис в миску или пакет и добавьте эфирные масла. Хорошо перемешайте рис деревянной ложкой или заверните его в герметичный пакет в течение нескольких минут. Это гарантирует, что масло равномерно распределится по всему рису. Отложите приготовленный рис.
Затем разрежьте кухонное полотенце или ткань на два куска одинакового размера.Мой готовый пакет оказался размером примерно 6 x 10 дюймов, но вы можете сделать свой больше или меньше.
Соедините лицевые стороны ткани вместе, затем сшейте 3 стороны, чтобы сформировать мешочек. На оставшейся открытой стороне прошейте от краев, оставляя отверстие 3-4 дюйма в центре.
Выверните пакет наизнанку, протянув ткань через отверстие, затем влейте приготовленную ранее рисовую смесь.
Наконец, прошейте или прошейте вручную отверстие закрытым.Убедитесь, что он хорошо запечатан, чтобы рис не выпал!
Смеси масел для вашей грелки
Вот несколько различных смесей, которые вы можете добавлять в рис, который вы кладете на грелку.