Menu Close

Схема двухтрубного отопления частного дома: Страница не найдена – Совет Инженера

Двухтрубная система отопления частного дома: как обогреть свой дом

Автор Евгений Апрелев На чтение 6 мин. Просмотров 876

Отопление является одной из важнейших задач, которую приходится решать застройщику при возведении или капитальном ремонта частного дома. Обилие схем, описанных в специальной литературе и интернете, не дают четкого понимания, какой вариант выбрать для небольшого частного дома, а какой экономически более привлекателен для особняка в несколько этажей. В этой публикации мы постараемся прояснить основные вопросы, появляющиеся у наших соотечественников при проектировании и монтаже двухтрубной системы отопления в частных домах.

[contents]

Выбор схемы обогрева

Для того чтобы застройщик мог выбрать лучшую отопительную систему (СО), необходимо разобраться:

  • что должна обеспечивать двухтрубная система отопления одноэтажного дома;
  • какие затраты готов понести заказчик.

Нужно найти наиболее экономически выгодную схему обогрева, которая отвечает требованиям владельца дома. С требованиями, обычно, все просто, СО должна быть:

  • надежна и аварийно устойчива;
  • эстетична;
  • проста в обслуживании и эксплуатации;
  • ремонтопригодна;
  • обеспечивать комфортную температуру по всему зданию;

Стоимость СО напрямую зависит от стоимости материалов и оборудования, сложности монтажных работ. Чтобы каждый владелец частного дома смог выбрать вариант обогрева исходя из запросов и толщины кошелька, рассмотрим несколько схем, наиболее привлекательных по экономическим и качественным характеристикам.

Как обогреть дом

Сразу хотелось бы ответить на вопрос, почему в этой статье, в качестве рекомендованного обогрева рассматривается только двухтрубный? Дело в том, что все остальные типы отопительных систем, не отвечают всем требованиям перечисленным выше. Например, недостатком однотрубной является сложность балансировки и создание одинаковой температуры на каждом радиаторе. По экономической привлекательности есть тоже большие сомнения: для достижения одинаковой температуры на всех радиаторах, необходима установка достаточно большого количества балансировочных клапанов, и увеличение количества секций на конечных радиаторах.

Выбираем способ циркуляции и ориентацию стояков

Существующие отопительные системы могут функционировать при естественном перемещении теплоносителя или при принудительном. Первый вариант основан на физических свойствах жидкости: теплоноситель при нагреве меняет свою плотность и поднимается вверх по стояку. Далее, он по наклонному трубопроводу перемещается самотеком, проходя через радиаторы. Отдавший часть тепла теплоноситель попадает в обратный трубопровод, по которому самотеком возвращается в котельную установку для разогрева.

Особенностью данной СО является монтаж трубопровода под уклоном 3-5°. Проблема в том, что система обогрева с естественной циркуляцией теплоносителя не отвечает требованию по эстетичности: дом не будет украшать труба, которая проходит под потолком по всему его периметру. Такая схема имеет инерционность из-за достаточно малого давления в системе. Кроме этого, она имеет ограничения по длине контура. Исходя из всех недостатков, далее будем рассматривать схемы только с принудительным перемещением теплоносителя.

Все системы отопления можно разделить на вертикальные и горизонтальные. Для одноэтажного дома идеально подходит горизонтальная СО. Что касается схем двухтрубной системы отопления двухэтажного дома, то подходят все типы СО.

Достоинства горизонтальной системы отопления: возможность расположения стояков в нежилых помещениях (кладовках, лестничных клетках и пр.).

Достоинства вертикальной СО: не образуются воздушные пробки. С точки зрения простоты в обслуживании – это соответствует требованиям.

Итак, делаем первый вывод: для одноэтажного строения необходимы схемы горизонтальной СО с принудительной циркуляцией. Для двухэтажного – вертикальной.

Выбираем тип разводки и способ подключение приборов отопления

Все СО делятся на те, в которых теплоноситель подается сверху вниз (верхняя разводка) и снизу вверх (нижняя разводка). Для одноэтажного дома схема будет выглядеть так.

Для двухэтажного, так:

При верхней подаче, нагретый теплоноситель поднимается по подающему трубопроводу на технический этаж (чердак) и по распределяющим стоякам поступает в радиаторы. Слив охлажденного теплоносителя происходит в обратку, которая может проходить по полу первого этажа или в подвале. Если чердака не имеется, то подача монтируется по потолку верхнего этажа. Недостатки верхней разводки: из-за особенности транспортировки теплоноситель теряет температуру.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой таких недостатков не имеет. Прокладка трубопровода подачи и обратки может проходить по подвалу или под полом, что более привлекательно с точки зрения эстетики и менее затратно, со стороны количества материала.

Рассмотрим способы правильного подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе. Конструкция современных отопительных приборов позволяет осуществлять их интегрирование в СО различными способами от чего зависит направление движения теплоносителя и эффективность всей системы отопления.

Из данного рисунка видно, что наименьшие потери по теплоотдаче при монтаже радиаторов перекрестным способом. Двухтрубная обвязка радиатора отопления, состоит: 1 – спускной клапан; 2 – заглушки. Кроме этого, для замены и обслуживания радиаторов, в обвязку должны входить запорные шаровые краны, установленные на входе и выходе каждой батареи.

Вывод: для одноэтажного дома наиболее привлекательными будут схемы двухтрубной горизонтальной СО с нижней разводкой и перекрестным подключением радиаторов. Для двухэтажного дома следует выбирать вертикальные СО с нижним подводом теплоносителя и аналогичным способом монтажа батарей.

Расчет системы отопления

После того, как вы определились со схемой СО, посоветовались со специалистами, можно переходить к самой сложной части работ – расчетам.

Совет: от того, насколько точно проведены все вычисления зависит эффективность работы системы отопления. Сделать расчет системы отопления частного дома своими руками достаточно сложно. Лучше всего доверить данную работу профессионалам.

Если вы решили, что справитесь самостоятельно и не желаете оплачивать труд квалифицированных теплотехников, то далее буде дана методика гидравлического расчета двухтрубной системы отопления, которая включает в себя:

  1. Вычисления потерь в контуре.
  2. Расчет диаметра трубопровода.
  3. Подбор мощности и количества радиаторов.

Кроме этого, вам потребуются данные по необходимой мощности котельной установки, теплопотерям каждого отапливаемого помещения в доме, данные о количестве теплоносителя для вычисления объема расширительного бака.

  • Мощность котельной установки рассчитывается исходя из рекомендованной удельной мощности: Wк = Wуд х S/10, где S/10 – это объем отапливаемого помещения деленная на 10 м3. Рекомендованная мощность Wуд зависит от региона. Данные даются в специализированной литературе. Искомые данные являются необходимой мощностью котельной установки для вашего дома.
  • Диаметр трубопровода можно рассчитать используя специальные таблицы, а можно, воспользовавшись формулой вычисления расхода воды на каждом участке контура G = 3600Q/(c∆t), а после, воспользовавшись формулой S = GV / 3600v рассчитать проходное сечение на каждом участке системы.
  • Чтобы точно знать объем расширительного бака, следует вычислить количество теплоносителя в системе. Зная расширение теплоносителя при определенной температуре нагрева, можно сделать вывод о его емкости.

Важно! Как правило, емкость расширительного бачка принимается как 10% от количества теплоносителя в СО.

  • Мощность и количество радиаторов подбирается исходя из того, сколько требуется тепловой энергии для обогрева конкретного помещения. При хорошей теплоизоляции это 20 Вт; при средней – 34; при плохой 41. Далее количество ватт необходимо помножить на кубатуру помещения и разделить на мощность одной секции выбранного вами радиатора. Полученное значение и будет количеством секций батарей, необходимого для обогрева конкретного помещения.

Ну и последнее, самое сложное – это рассчитать потери в контуре. Для этого рекомендуем воспользоваться специально разработанным программным обеспечением.

Совет! Чем точнее будут произведены все расчеты, тем проще вам будет производить балансировку всей системы отопления.

Лучшая схема-система отопления частного дома своими руками

Централизованная система отопления не всегда справляется с возложенными на неё задачами. Поэтому многие стремятся к энергетической независимости и беспокоятся об устройстве автономного отопления. Особенно востребовано это в частных домах, где часто централизованной системы отопления просто нет.

Существуют различные схемы отопления частного дома, вот только выбрать нужно ту, которая подходит под конкретные условия вашего дома.

Основные схемы для систем отопления домов

Система отопления частного дома

Притом, что системы отопления различаются по виду используемого источника энергии, они имеют всего лишь две основные схемы. Определиться с выбором схемы отопления помогут правильные замеры дома и прилегающей территории. Размер строения – главный показатель, определяющий выбор схемы. Рассмотрим эти схемы:

  • Схема, использующая самотёк теплоносителя;
  • Схема, работающая с принудительной циркуляцией теплоносителя.

В чём же принципиальные различия этих схем — постараемся разобраться. Сразу следует заметить, что обе схемы отопления могут иметь однотрубное и двухтрубное исполнение. Относительно самотёчных систем можно сказать, что они имеют целый ряд недостатков, а поэтому используются они, гораздо реже, чем системы отопления, имеющие принудительную циркуляцию. Вот эти недостатки:

  • Большая стоимость системы. Учитывая тот факт, что линия подачи находится далеко от линии возврата остывшей воды, и всё происходит под действием силы тяжести теплоносителя, необходимо устройство трубопровода, имеющего достаточную протяжённость.
  • Сложность монтажа, связанная с необходимостью строгого соблюдения величин угла уклона для обеспечения естественного тока теплоносителя в обоих направлениях.
  • Не эстетичный внешний вид системы, связанный с тем, что не всегда можно использовать современные материалы, так как температура воды в системе может достигать достаточно высоких температур, вплоть до температуры кипения.
  • Сложность регулирования температуры отдельных отопительных приборов.
  • Низкий КПД за счёт больших потерь, возникающих из-за большой протяжённости системы.
  • Большой объём используемого теплоносителя.

Среди преимуществ самотёчной схемы отопления можно отметить два факта. Во-первых, такая система может работать без электроснабжения, хотя редко сейчас найдёшь район, где всё ещё нет света. Во-вторых, система обладает высокой инерционностью, то есть, тепло распространяется равномерно и внешние факторы мало воздействуют на состояние теплоносителя.

Виды самотёчных схем отопления

Существует не один десяток схем самотёчной системы отопления. Знающий специалист, и даже начинающий, способны самостоятельно придумать новую схему, исходя из конкретных условий строения. В общем понимании это выглядит так: теплоноситель, нагреваясь в котле под действием высокой температуры, поднимается по стояку и попадает в радиаторы отопления. Там теплоноситель постепенно остывает и согласно законам физики направляется обратно в котёл. Здесь очень важно, чтобы линия подачи от котла к радиаторам не имела резких поворотов и значительных уклонов.

Самотёчная однотрубная схема отопления

И очень внимательно надо относиться к выбору диаметра труб – чем больше диаметр трубы, тем лучше циркуляция теплоносителя, однако слишком усердствовать в этом вопросе тоже не стоит.

Рассмотренная схема отопления работает без перебоев, но отсутствует в ней главное – возможность регулирования температуры в отдельно взятом устройстве. Есть схемы, в которых эта проблема, хотя и на примитивном уровне, но решается. В некоторых случаях возможно отключение одного и более радиаторов отопления. Более современные схемы, если так можно сказать о самотёчных системах в принципе, предлагают не только возможность отключения отдельно взятых приборов, появляется возможность установки терморегуляторов.

Выше были рассмотрены типичные самотёчные схемы отопления в однотрубном исполнении. Что касается её двухтрубного варианта, то последний вариант и есть пример типичного двухтрубного исполнения. Такая схема, хотя и является ещё самотёчной, но возможность регулирования температуры в отдельных приборах повышает её авторитет. Однако главный выбор потребитель делает, всё-таки, в пользу схемы с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Схема отопления частого дома с принудительной циркуляцией

Двухтрубная схема с принудительной циркуляцией

Если рассматривать преимущества схемы, использующей принудительную циркуляцию, то основные недостатки самотёчной системы являются явными её преимуществами. Не стоит особого внимания уделять однотрубной системе, так как она, практически, ничем не отличается от самотёчной системы. Разве что наличием циркуляционного насоса, и закрытого расширительного бака, создающего давление, необходимое для обратного движения остывшего теплоносителя. Поэтому в большей степени нас интересует двухтрубный вариант схемы с принудительной циркуляцией. Она выгодна, как в экономическом аспекте, так и с позиции дизайна, так как в этом случае не надо создавать уклон трубы — их можно спрятать в стены, пол, и даже под потолком.

Двухтрубная система отопления – самый распространённый вариант, так как только в этом случае можно добиться желаемого комфорта в помещении.

Это стало возможным благодаря тому, что радиаторы отопления подключаются параллельно, что позволяет регулировать температуру отдельно в каждом из них, вплоть до полного отключения. Это очень выгодно также с точки зрения экономии. Вот только пользоваться этим преимуществом надо осторожно. В частности, для устройства такой системы при работе на твёрдотопливных котлах, требуется серьёзный подход к установке систем автоматики, которые смогут уберечь систему от последствий перегревания. В случае с газовыми котлами – это беспроигрышный вариант.

Говоря о схеме с принудительной циркуляцией, было бы неправильно не затронуть сами циркуляционные насосы, обеспечивающие работу системы. Не стоит говорить о том, что покупать необходимо только насосы проверенного производителя. К слову сказать, в современных двухконтурных газовых котлах циркуляционные насосы являются составной частью конструкции. Что касается мощности, которую используют циркуляционные насосы, то можно отметить тот факт, что они являются очень экономичными. Так, стандартный циркуляционный насос потребляет мощность равную той, которая нужна для работы обычной комнатной лампочки.

Учитывая то, что в схеме принудительной циркуляцией не важно, чтобы котёл находился ниже радиаторов, более пристальное внимание должно уделяться установке самого насоса, обеспечивающего циркуляцию жидкости. Очень важно выбрать место для его установки в систему. В большинстве случаев насос устанавливается на линии обратной подачи – непосредственно перед входом её в котёл отопления. Хотя этот вопрос не столь принципиален, и насос может устанавливаться в любом месте системы. Что касается долговечности устройства, то установка на обратной линии позволит продлить срок службы насоса.

Двухтрубная система отопления частного дома

Двухтрубная система отопления– проверенный и эффективный способ для обогрева частного дома. Такая система позволяет регулировать отопление любойкомнаты без изменения температуры в остальных помещениях дома. Двухтрубная система обогрева может применяться в домах любой этажности. Основная особенность двухтрубной системы – разделение прямого и обратного контура теплоносителя. По подающей, так называемой трубе в систему поступает нагретая вода из котла, из нее осуществляется разбор теплоносителя в радиаторы, змеевики, систему теплого пола. После прохождения по ним остывшая жидкость отводится с помощью другой трубы – обратной.

Двухтрубная система отопления частного дома

Двухтрубная система имеет ряд преимуществ:

  • Легкость регулирования поступления теплоносителя в любой из радиаторов;
  • Возможность применения в доме любой этажности;
  • Возможность монтажа систем значительной протяженности.

Из недостатков стоит отметить увеличенное вдвое количество труб по сравнению с однотрубной системой, что удорожает монтаж системы и снижает ее эстетичность – трубы прямого тока воды должны располагаться выше уровня радиаторов, обычно их прокладывают под потолком или на уровне подоконника.

Устройство и элементы двухтрубной системы отопления

Двухтрубная система, как и однотрубная, может быть выполнена с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. На выбор типа циркуляции, как правило, влияет выбранный тип разводки трубы прямого тока: верхняя или нижняя.

Верхняя разводка подразумевает прокладку прямой трубы на значительной высоте, что обеспечивает хорошее давление при прохождении теплоносителя через радиаторы без установки насоса. Двухтрубная система с верхней разводкой выглядит более эстетично и позволяет проводить магистральную трубу прямого тока через все здание над дверными проемами, кроме того, ее можно закрыть декоративными элементами. Недостатком такой системы является необходимость установки мембранного расширительного бака, что требует дополнительных затрат. Возможна и установка бака открытого типа, но с одним условием – его нужно устанавливать в самой верхней точке системы, то есть на чердаке. Это, в свою очередь, ведет к дополнительным тратам на утепление бака.

При нижней разводке подающая труба располагается чуть ниже подоконника. В этом случае не возникает проблемы с установкой расширительного бака открытого типа в теплом помещении – его можно установить в любом месте выше уровня прямой трубы. Однако возникает необходимость установки циркуляционного насоса, а также невозможность прохода труб через проем входной двери. Если котел установлен в непосредственной близости к входу в дом, контур отопления прокладывают по периметру до двери. В противном случае можно разделить контур на два независимых крыла, имеющих свою прямую и обратную трубы.

Схема двухтрубной системы отопления с насосной циркуляцией воды с нижней разводкой подающего трубопровода

Циркуляционный насос устанавливают в обратной трубе, так как предельная температура жидкости агрегата обычно не превышает 60 градусов, и теплоноситель на выходе из котла может повредить его.

Место установки расширительного бака зависит от его типа: бачок мембранного типа с закрытой камерой можно устанавливать в любом удобном месте, обычно его ставят рядом с котлом. Открытый расширительный бак устанавливают обязательно выше уровня прямой трубы, это поможет избежать образования воздушных пробок в системе.

Диаметр магистральных труб в двухтрубной системе отопления обычно составляет  25-32 мм, но для протяженной системы может быть и более 50 мм. При этом труба обладает значительной теплоотдачей, что нужно учитывать при расчете секций радиаторов.

Радиаторы присоединяют по одной из выбранных схем подключения. Наиболее эффективными являются боковая и диагональная схемы подключения, нижнее подключение используют в редких случаях для радиаторов небольшой высоты, при этом магистральная прямая труба должна быть расположена выше радиатора.

К установке котла также предъявляются некоторые требования: для хорошей циркуляции необходимо, чтобы вход теплоносителя с обратной трубы находился ниже ее уровня. Поэтому котел обычно выбирают напольного исполнения.

Особенности выполнения двухтрубной системы отопления в двухэтажном доме

Если отапливаемые помещения первого и второго этажа дома не разделены между собой постоянно закрытыми дверьми, то нагретый воздух первого этажа будет подниматься вверх, на второй этаж. В результате микроклимат дома будет неравномерным: внизу будет прохладно, а вверху – душно и жарко. Решить эту проблему можно двумя способами:

  1. Отопление второго этажа выполнить с помощью теплых полов, а не радиаторов.
  2. Распределить радиаторы так, чтобы 2/3 от общего числа секций всех отопительных приборов находилось на первом этаже.

Кроме того, при планировке дома рациональнее располагать внизу помещения, менее нуждающиеся в обогреве: кухню, гостиную, библиотеку, а спальни и детские комнаты обустроить на втором, более теплом этаже.

Технология выполнения двухтрубной системы отопления

  1. Устанавливают котел отопления с мощностью, достаточной для обогрева всех помещений дома. Установку котла рекомендуется проводить в строгом соответствии с техническими требованиями.
  2. В специально подготовленном месте устанавливают расширительный бак. Если речь идет о баке открытого типа, его необходимо ставить выше самой верхней точки контура, при верхней разводке прямой подачи для этой цели подходит чердачное или мансардное помещение. В случае установки бака на неотапливаемом чердаке его необходимо утеплить и установить сигнальную трубу, предупреждающую о переполнении бака. Трубу врезают в верхней части бака и выводят в ванную комнату. Через нее можно слить излишки теплоносителя при необходимости. Мембранный бак можно ставить в любом месте выше уровня пола.

    Образец подключения двухтрубной системы отопления

  3. Монтируют вертикальный стояк прямой подачи до самой высокой точки системы, а потом прямую трубу, обеспечивая стабильный уклон в 1%, то есть 1 см на 1 метр длины. Для прямой трубы уклон должен быть выполнен в сторону удаления от котла. В местах подключения отопительных приборов трубу соединяют с помощью тройников.
  4. Монтируют обратную трубу. Монтаж осуществляют по той же траектории, что и для прямой трубы, при этом начинают его от котла. При монтаже обеспечивают аналогичный уклон, направленный в сторону котла, то есть самая высокая точка обратки должна быть на максимальном удалении от котла.
  5. Монтируют при необходимости циркуляционный насос в обратной трубе, непосредственно перед котлом.
  6. Монтируют и подключают радиаторы или систему «теплый пол»с помощью необходимых фитингов.

    Подключение радиаторов с помощью фитингов

  7.  После удачной опрессовки производят заполнение системы и осуществляют пробный пуск котла. Регулируют подачу тепла в радиаторы с помощью кранов, проверяя стабильность температуры в течение одних-двух суток.Иногда при заполнении системы наблюдается бурление в трубах и батареях. Это нормальное явление для системы с открытым баком, если применяется мембранный расширительный бачок, то бурление должно прекратиться после удаления пузырьков воздуха из системы с помощью кранов Маевского.

    Видео – Схема отопления частного дома

однотрубная, двухтрубная, схема системы отопления и ее проектирование

Система отопления частного дома – один из важнейших элементов, позволяющий создать в жилище комфортную и уютную обстановку. Отопительная система состоит из нескольких взаимосвязанных элементов, главнейшим из которых является теплоноситель. Без него качественное функционирование всей системы теплоснабжения невозможно. В современных системах отопления чаще всего в качестве теплоносителя выступает вода.

Для обустройства отопления в частном доме лучше всего заручиться поддержкой квалифицированных специалистов. Они смогут правильно составить проект, произвести закупку нужных расходных материалов и осуществить монтаж теплоснабжающего оборудования для вашего дома. Конечно, при наличии соответствующего опыта провести монтаж отопительной системы в своём доме можно и самостоятельно. Для этого необходимо знать устройство системы отопления её тип и основные свойства.

Какие типы отопительной системы частного дома существуют

При установке отопительного оборудования в частном доме одним из главнейших требований является правильный выбор типа системы. Какие же виды системы отопления частного дома существуют?

 Отметим, что при обустройстве любого типа отопительной системы может быть использована однотрубная или двухтрубная схема. Наиболее популярными разновидностями отопительных систем для частного жилища являются:

  • Газовые;
  • Электрические отопительные;
  • Твердотопливные;
  • Жидкотопливные.

Существуют ещё альтернативные системы отопления. К ним можно отнести гидроустановки, ветровые установки, солнечные батареи и гелиоустановки. Для всех вышеописанных вариантов топлива существует лишь один тип теплоносителя – вода. То есть, нагрев может осуществляться с использованием различных средств, но при постоянном и неизменном теплоносителе. Именно поэтому каждая схема системы отопления оснащается фильтром для очистки жидкости и специальным канализационным сливом. Современные отопительные радиаторы оснащаются регулировочными вентилями, позволяющими контролировать подачу воды, устанавливая тем самым оптимальный температурный режим в комнатах.

Виды схем системы отопления частного дома

Автономная система отопления частного дома может обустраиваться по одной из двух схем:

  • Однотрубной;
  • Двухтрубной;
  • Коллекторной.

Отличительной особенностью однотрубной системы отопления (рис. 1) является наличие электрического насоса. С помощью этого конструктивного элемента вода подаётся к радиатору (прибор создаёт необходимое для этого процесса давление). Главным достоинством однотрубной отопительной системы является компактность и простота монтажа. Вместе с тем использование электрического насоса для поддержания нужного давления в трубах делает эксплуатацию системы более затратной.


рис. 1 Однотрубная схема отопления

Двухтрубная система отопления частного дома (рис. 2) представляет собой конструкцию, в которой горячая вода к отопительным радиаторам подаётся по более высокой линии, а вот линия возврата остывшей жидкости располагается намного ниже. В такой системе отопления  трубы нужно располагать под определённым уклоном. Отличительной особенностью двухтрубной отопительной системы является циркуляция воды по трубам под воздействием давления, создаваемого расширительным бачком. В такой конструкции полностью отсутствуют насосные электрические системы, что значительно удешевляет стоимость их эксплуатации.


рис. 2 Двухтрубная схема отопления

Коллекторная отопительная система (рис. 3) сконструирована таким образом, что каждый радиатор, имеющийся в доме, соединяется отдельными трубами с единым коллектором. То есть, у радиаторов в коллекторной отопительной системе имеется две трубы: одна поставляет нагретый теплоноситель, другая – отводит остывший. Преимуществом такой схемы является возможность регулировки температуры в каждой комнате отдельно. При этом если какая-то часть системы выйдет из строя, её замену можно будет провести без отключения всего дома от отопления. Коллекторная система отопления считается на сегодняшний день самой прогрессивной. Единственным её недостатком становиться большой расход труб и необходимость дополнительного места для монтажа коллекторного шкафа.


рис. 3 Коллекторная система отопления

Из каких элементов складывается система отопления

Главным элементом современных систем отопления частного дома по-прежнему остаётся котёл. С его помощью осуществляется нагрев теплоносителя  и распределение тепла по всему дому. Естественно, наилучшим теплоносителем для обогрева частного дома является вода. Этой жидкостью заполняют отопительные трубы, идущие от котла. Циркулируя в них и нагреваясь, жидкость отдаёт тепловую энергию, обогревая комнаты дома. Также в отопительную систему частного дома включены трубопроводы и отопительные конструкции (радиаторы).

  • Котёл – главнейший генератор тепла, обеспечивающий качественный нагрев теплоносителя (воды) перед его распределением по радиаторам. Вода нагревается в котле при помощи различных видов топлива (в процессе сгорания выделяется определённое количество тепловой энергии). Тип отопительного котла нужно выбирать в соответствии с условиями проживания, учитывая наиболее распространённый вид топлива в регионе. Немаловажным фактором при выборе котла являются климатические условия и общая площадь дома. Сегодня самым приемлемым для оборудования отопительной системы в частном доме считается газовый котёл. Он обладает необходимой экологичностью, надёжностью, простотой, экономичностью и безопасностью;
  • Трубопроводы функциональные элементы, соединяющие котёл с радиаторами отопления, и помогающие доставить к радиаторам нагретую жидкость. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент труб для качественного оборудования системы отопления в частном доме. Наиболее востребованными являются трубопроводы из стали, медные и пластиковые трубы для систем отопления. Недостатком стальных труб отопления можно назвать сложность монтажа (их в процессе сборки отопительной системы нужно сваривать между собой) и сильную подверженность коррозии. Можно, конечно, приобрести стальные оцинкованные трубы, но ввиду большого веса их монтаж будет затруднителен. Сейчас в частных домах для оборудования систем отопления всё больше используют трубопроводы из полимерных пластиковых материалов. Особенной популярностью пользуются металлопластиковые трубы, основу которых составляет алюминиевый материал, а сверху имеется тонкое пластиковое покрытие;
  • Приборы отопления – это привычные для нас радиаторы, выделяющие нужное количество тепловой энергии для обогрева жилища. Эти приборы можно разделить на несколько типов: классические водяные радиаторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы конвективного типа (имеющие ребристую форму). Каждый отопительный прибор имеет определённое количество секций. Чем их больше, тем мощнее будет обогрев помещения. Естественно, радиаторы с большим количеством сегментов предназначаются для обогрева домов с большой площадью.

    Отопительный водяной котёл

Системы водяного отопления частного дома чаще всего – замкнутые (закрытые). В них жидкость циркулирует по кольцевой схеме,  и доливать её приходиться очень редко.

На современном этапе специалисты рекомендуют обустраивать двухтрубную систему отопления частного дома. (Схема 1).


Схема 1: Двухтрубная отопительная система

Как видно на изображении, эта схема состоит из двух контуров замкнутого типа. Один контур распределяет разогретую в котле воду по радиаторам (батареям) отопления. Когда теплоноситель остывает, он по трубам возвращается обратно к центральному котлу, где повторно подогревается. Преимуществом водяной системы отопления является параллельное расположение радиаторов во всех комнатах. Они позволяют одновременно подогревать воздух во всём доме.

Важно! Главнейшим фактором, определяющим степень эффективности водяной отопительной системы, является расстояние между двумя контурами (подающим теплоноситель и возвращающим его обратно). Оптимальный вариант – если между подающим и обратным контуром будет выдержано расстояние, равное высоте от подоконника до пола.

Причиной востребованности и популярности водяной отопительной системы в частном доме является её бесперебойная работа. Действительно, для нагрева воды в радиаторах отопления можно использовать разнообразные виды топлива (газ, твёрдое топливо). При обустройстве электрической системы отопления частного дома бесперебойной работы добиться трудно. Электроэнергию могут выключить, и отопительная система функционировать перестанет.

Чтобы водяная система отопления функционировала правильно и слаженно, специалисты рекомендуют выдерживать максимально возможную высоту между выходным патрубком и наивысшей точкой  отопительной конструкции. Нагревательный котёл лучше устанавливать в подвальном помещении или в специально углубление в комнате.

Ещё одним важным компонентом этого типа системы отопления является расширительный бачок. Его основной функцией является создание максимально возможного давления в системе (чтобы жидкость могла нормально циркулировать по трубам). В основе работы этого бачка лежит гравитационный принцип, поэтому желательно размещать данный элемент как можно выше. Чем выше будет располагаться бачок, тем большим будет давление в трубах и тем лучше будет по ним циркулировать нагретая вода. Хорошим местом для установки бачка отопительной системы будет чердачное помещение.

Внимание! Объём расширительного бачка должен быть средним, это позволит лучше контролировать уровень теплоносителя в нём и своевременно доливать (сливать) жидкость.

Системы водяного отопления частного дома с расширительным бачком обычно считается открытой. Закрытые системы отопления частного дома также могут иметь расширительный бачок, но он никак не связан с внешним миром (из него нельзя откачать воду или добавить недостающую жидкость). Если отопительная система оснащена таким бачком, в ней обязательно должна быть компенсационная ёмкость (дополнительный бачок небольших размеров, внутри которого есть специальная мембрана, позволяющая регулировать давление в системе). В замкнутых отопительных системах теплоносителем может быть не только вода, но и другие жидкости (тосол).


Котельная

Монтаж отопительной системы

Перед проведением монтажа отопительной системы в частном доме необходимо определиться, какой вариант будет оптимальным для ваших условий проживания. Оптимальное решение – установить систему отопления, использующую наиболее экономичный и приемлемый для вашего региона тип энергоносителя. К примеру, если к вашему дому подведён газ, то наиболее приемлемым вариантом для отопительной системы будет водяная  (главным энергоносителем которой будет газовый котёл). Если позволяют финансовые возможности и площадь дома, можно установить дополнительную отопительную систему с электрическим или твердотопливным котлом (она будет служить запасным вариантом и позволит вам отапливать дом независимо от наличия конкретного топливного ресурса).

Следующий этап – составление проектной документации, в которую входят все расчёты (необходимые для качественного монтажа). В проектном бюро вам помогут составить все необходимые чертежи и схемы отопления частного дома. После того как проектирование системы отопления частного дома завершено, можно отправляться на рынок за нужными для монтажа материалами.

На первоначальном этапе монтажных работ проводится установка отопительного котла. Если он не будет электрическим, обязательно обустройте отдельную котельную (это позволит избежать попадания продуктов горения в ваше жилище). В котельной обязательно должна быть оборудована хорошая вентиляционная система. Поверхности вокруг котла (стены, пол, потолок) нужно отделать огнеупорными материалами, а также сделать дымоход от этой конструкции на улицу. Котёл не должен стоять слишком близко к стенам котельной (Фото 1).


Фото 1. Котельная

Дальше нужно установить коллектор (если он отмечен в схеме отопительной системы), циркуляционный насос (при необходимости контролирования давления воды в трубах и отсутствии расширительного бачка), других приборов для регулирования и измерения функциональных возможностей отопительного котла.

Далее необходимо обустроить трубопроводные магистрали (Фото 2). Эти элементы должны отходить от котла и направляться к отопительным радиаторам. Обычно для проведения трубопроводов в дом в стенах делаются отверстия необходимого диаметра, а после прокладки этих элементов отопительной системы отверстия заделываются раствором цемента.


Фото 2. Трубопроводные магистрали

Монтаж радиаторов отопления (Фото 3) осуществляется в самую последнюю очередь. Для их установки используют специальные крепёжные кронштейны. Обычно эти элементы отопительной системы устанавливают под окном. Радиатор отопления оснащается двумя отверстиями (для входа и выхода жидкости). Около них нужно установить термодатчики и запорно-регулировочную фурнитуру. Самый первый запуск отопительной системы после монтажа желательно осуществлять в присутствии специалиста из газовой службы.


Фото 3. Радиатор отопления

При выборе системы отопления для частного дома нужно учитывать несколько факторов:

  • Наиболее приемлемый для вашего региона энергоноситель;
  • Оборудование автономной отопительной системы на случай возникновения непредвиденных обстоятельств;
  • Учёт климатических условий местности;
  • Учёт общей площади дома.

Выполнять самостоятельную установку отопительной системы в частном доме не рекомендуется, этим должны заниматься профессионалы.

Как монтируется однотрубная система отопления частного дома

Содержание статьи

Любой частный дом должен иметь свою систему отопления. И не важно, центральное это отопление или же локальное, но схема разводки может быть представлена только двумя возможными вариантами – однотрубной и двухтрубной.

Однотрубная схема разводки

Однотрубная система отопления частного дома сегодня используется довольно часто благодаря своим положительным качествам, речь о которых пойдет немного ниже.

Вернуться к содержанию ↑

Классификация схем

Для того чтобы понять, про что вообще идет речь, следует рассмотреть простейшую классификацию схем.

Итак, схема разводки может быть:

  • Однотрубной;
  • Двухтрубной.

Кроме всего прочего, определяются такие типы разводок:

  • Нижняя;
  • Верхняя.

Нижнюю разводку часто называют горизонтальной, так как труба с теплоносителем идет от источника тепла, которым может быть, например, нагревательный котел, к радиаторам. При этом имеется одна общая магистраль, а к радиаторам вверх поднимаются короткие участки.

Схема с верхней разводкой получила второе название вертикальной. Это связано с тем, что от источника тепла теплоноситель поднимается вверх к радиаторам, а дальше распределяется горизонтальными участками по стоякам. Данная схема имеет и еще одно название — схема разводки с принудительной циркуляцией. Это так потому, что вверх теплоноситель поднимается насосом, то есть принудительно.

Двухтрубная схема разводки

Надо сразу сказать, что вертикальная разводка сегодня встречается довольно редко. Она характерна только для многоэтажных домов. Но однотрубная система отопления двухэтажного дома может быть и с нижней разводкой, только состоящей из нескольких отдельных контуров.

Гораздо большее распространение получили системы с нижней разводкой, о которых и пойдет дальнейшая речь в нашей статье.

Вернуться к содержанию ↑

Однотрубная система

Итак, как уже было сказано, она получила довольно широкое распространение благодаря своим положительным качествам, среди которых и относительно низкая стоимость монтажа. Связано это, прежде всего, с малыми затратами материала. Есть у них и другие положительные стороны, среди которых следует отметить:

  • Более приемлемый внешний вид, так как горизонтальные участки могут быть вмонтированы в пол;
  • Есть возможность выбрать направление потока теплоносителя;
  • Простота монтажа, так как можно укладывать отдельные участки прямо под дверью, не делая сложных обводок и так далее.
Вернуться к содержанию ↑

Составляющие элементы однотрубной системы

Однотрубная система отопления частного дома, как и любая другая система, состоит из отдельных элементов. Самым главным элементом в любой системе отопления является нагревательный котел. Это может быть и твердотопливный котел, и газовый, и любой другой. В данном случае разницы нет никакой, то есть предназначение у них одно – передача тепла в помещение по средствам теплоносителя.

Схема однотрубной системы отопления

В роли отопительных элементов в схеме с нижней разводкой выступают радиаторы.

Совет! Для отопления с нижней разводкой лучше всего использовать биметаллические радиаторы.

Такие радиаторы обладают очень высокой степенью теплоотдачи. Кроме того, они могут быть окрашенными или же выполненными их нержавеющей стали. Такой внешний вид довольно легко «вписать» практически в любой интерьер.

Довольно часто в схему включается расширительный бачок. И если в самотечной схеме он выполняет роль емкости, создающей давление, то в данном случае (случай с котлом и встроенным в него насосом) бачек будет являться неким стабилизатором давления. То есть при сильном нагревании воды, лишняя ее часть будет попадать именно в эту емкость, тем самым сохраняя постоянное значение давления.

Ну и последним элементом можно назвать сами трубы, а также всевозможные доборные элементы к ним, то есть переходники, заглушки, запорная арматура, краны Маевского и так далее.

Вернуться к содержанию ↑

Краткая характеристика

Данный вид систем представляет собой магистраль, расположенную под небольшим углом. Радиаторы при этом подключаются последовательно. Передача тепла осуществляется через теплоноситель, путем последовательного его нагревания. В этом и есть главный недостаток.

Устройство однотрубной системы отопления

Однако сегодня он легко устраним. Происходит это следующим способом: на каждом из радиаторов ставят запорную арматуру, либо краны Маевского. Это позволяет сбалансировать всю схему отопления.

Вернуться к содержанию ↑

Инструкция по монтажу

Однотрубная система отопления начинает устанавливаться с котла. Надо сразу сказать, что котел помещается на некую глубину, но не в подвал. Просто он должен находиться ниже всех остальных элементов.

После установки котла монтируется дымоход. В том случае, когда речь идет о газовом котле, то дымоход под него называется коаксиальным. Он поставляется в комплекте с самим котлом. Поэтому все, что нужно для его монтажа, так это просто прочитать инструкцию и следовать каждому ее пункту.

После выполнения этого шага, подключается центральная труба. Как правило, ее диаметр составляет не меньше 25 мм.

Надо заметить, что непосредственно к котлу должны быть подсоединены трубы только из металлов. Связано это с тем, что сам котел, а значит и первые сантиметры трубы, очень сильно нагреваются. Все полимерные изделия таких температур выдержать просто не способны.

После присоединения центральной магистрали, начинают разводку, то есть монтаж остальной части трубопровода и радиаторов. На этом же этапе ставится запорная арматура, или же монтируются краны Маевского.

Различия в смемах отопления

Радиаторы рекомендовано устанавливать под каждым подоконником, но только так, чтобы между ними оставалось некоторое пространство.

Что касается самих труб, то их прокладка осуществляется в прямом положении, то есть без прогибов. Желательно не делать и лишних обводов при помощи фасонных элементов.

Каждый изгиб приводит к частичной потере давления – это еще один недостаток, которым обладает однотрубная система отопления.

В процессе монтажа не следует забывать и про то, что в процессе эксплуатации теплоноситель постепенно загрязняется, поэтому его периодически необходимо менять. С этой целью однотрубная система отопления должна иметь отверстие для залива теплоносителя, а также запорную арматуру для его слива.

В том случае, если есть расширительный бачок, то долив теплоносителя осуществляется именно через него. Что касается слива, то тут тоже все довольно просто – на последнем радиаторе ставится запорная арматура, через которую и осуществляется полное удаление воды. Можно поступить и так: в любой угол, или не сильно заметное место, от общей магистрали заводится трубопровод, на конце которого ставится запорный кран.

Стоит отметить, что слив воды должен осуществляться, естественно, снизу, то есть с нижней части радиатора, или с трубы, которая расположена ниже остальных.

Вернуться к содержанию ↑

Вывод

Как видно, данная схема довольна простая и поэтому самая дешевая. Однако нужно сказать, что она имеет ряд существенных недостатков. Одним из них является то, что прогрев помещения происходит постепенно, то есть сначала нагреваются радиаторы, которые располагаются ближе к котлу, а затем дальние.

По этой причине, такие системы не рекомендуется устраивать в домах, площадь которых больше 100 квадратных метров.

Вернуться к содержанию ↑

Однотрубная система отопления

АвторПоделитесьОцените

Виктор Самолин

Интересное по теме:

Схема отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией

Схема отопления частного дома с естественной циркуляцией теплоносителя

В наш век стремительно меняющихся технологий эту схему (также называемую гравитационным или гравитационным) отопления частного дома можно было бы считать морально устаревшей, если бы не ее простота, надежность и экономичность. Самотечная система отопления до сих пор широко используется при строительстве собственного дома и считается лучшим техническим и экономическим решением.Небольшое давление в сети ограничивает его объем, но для одноэтажного жилого дома эта схема очень эффективна и часто рассматривается как альтернатива отоплению с помощью насосных агрегатов.

Отопительный контур с естественной циркуляцией

В автономном отоплении одноэтажного или двухэтажного собственного дома допускается использование специальных незамерзающих антифризов, но не рекомендуется применять антифриз в системах с естественной циркуляцией теплоносителя.

Основные недостатки антифризов для использования в отопительном контуре естественной циркуляции:

  • В отопительном контуре с естественной циркуляцией конструкции расширительного бака предусматривают контакт с окружающим воздухом.Антифризы быстро испаряются, загрязняя окружающую среду;
  • Необходимость постоянного контроля за объемом теплоносителя и его периодического пополнения;
  • Антифризы обладают низкой теплоотдачей, что способствует небольшому отводу тепла радиаторами от охлаждающей жидкости при ее циркуляции. Это приводит к перегреву антифриза в контуре и в самом котле;
  • Использование перегретого антифриза в замкнутом контуре способствует обильному образованию отложений внутри теплообменника, забивающим отверстия в трубках.

Наиболее оптимальным теплоносителем в схеме гравитационного типа для отопления одно- или двухэтажного жилого дома является водяной теплоноситель в силу его невысокой стоимости и доступности.

Естественная циркуляция в отопительных контурах

Основными функциональными элементами системы отопления с естественной циркуляцией жилого дома являются:

  • Котел нагрева горячей воды;
  • Расширительный бак, представляющий собой емкость для слива лишней воды, возникающей при увеличении объема водяного теплоносителя в контуре при его нагреве;
  • Трубопроводы для подачи горячей воды от котла к радиаторам отопления и возврата охлажденной жидкости от радиаторов обратно в котел (для чего обратная часть системы отопления в быту называется обратной).Вместе они образуют замкнутый контур циркуляции теплоносителя;
  • Радиаторы отопления.

При нагревании теплоносителя увеличивается его объем, избыток нагретой воды поднимается вертикально до расширительного бачка, в системе создается гидростатическое давление в зависимости от разницы в весе водяных столбов горячего (подающего трубопровода) и холодная (возвратная) вода.

Под этим давлением горячая вода течет из верхней точки теплотрассы (красная линия на схеме) к радиаторам отопления.Охлажденная в радиаторах вода по обратной магистрали (синяя линия) поступает на вход котла. Самотечная система отопления в одноэтажном или двухэтажном доме работоспособна только в том случае, если при монтаже предусмотрены уклоны горизонтальных участков трубопровода обогрева в сторону движения жидкости. Тогда теплоноситель сможет двигаться вниз под действием собственного веса с наименьшим гидравлическим сопротивлением.

Еще одним фактором, влияющим на движение жидкости, является давление циркуляции, обозначенное на рисунке буквой N.Чем выше разница уровней радиаторов и бойлера, тем быстрее в контуре движется вода.

В самотечных системах отопления расширительный бак не закрывается крышкой, поэтому эту систему часто называют открытой. Все воздушные пробки из теплотрассы вытесняются в верхнюю часть контура, и там устанавливают емкость, открытую для контакта с атмосферой. Система, использующая герметичные резервуары, называется закрытой. В его составе используется помпа; по принципу действия он уже носит вынужденный характер.

Скорость относительно воды

При циклическом изменении температуры горячая вода находится в верхней части системы отопления, холодная влага перемещается по нижним трубам. Основной движущей силой естественного (без давления со стороны насоса) движения жидкости в контуре является давление циркуляции, которое зависит от соотношения высот котла и самого нижнего радиатора. На рисунке ниже представлена ​​графическая диаграмма возникновения циркуляционного напора h. Параметр h имеет постоянное значение для этого контура и не изменяется во время работы системы отопления.

Для создания оптимального давления котел отопления устанавливают с максимальной глубиной размещения, например, в подвале. В свою очередь расширительный бачок необходимо установить повыше. Часто ставят на чердаке дома.

Скорость циркуляции воды в контуре при установке самотечной системы отопления частного дома своими руками определяется следующими факторами:

  1. Величина циркуляционного давления. Чем он больше, тем больше расход воды в теплотрассе;
  2. Диаметры труб отопления.Небольшие размеры внутреннего сечения трубы обеспечат большее сопротивление потоку воды, чем трубы с большим диаметром. Для однотрубных или двухтрубных систем при самотечной разводке намеренно завышают размер труб до D на 32-40 мм
  3. Материалы для изготовления контурных труб. У современных полипропиленовых труб гидравлическое сопротивление в несколько раз ниже, чем у стальных трубопроводов, поврежденных коррозией и покрытых отложениями;
  4. Наличие поворотов в тепловой сети.Идеальный вариант — прямой трубопровод;
  5. Обилие фитингов, переходников, стопорных шайб. Каждый клапан снижает давление.

Процессы естественной циркуляции очень инертны и протекают медленно. Время между розжигом котла и полной стабилизацией температуры в помещениях составляет несколько часов.

Схема
Схема

По способу подключения радиаторов отопления принято различать две схемы установки контуров системы отопления: однотрубную и двухтрубную.

Для однотрубной монтажной сборки своими руками характерно последовательное расположение нагревательных приборов по цепи питания. Пройдя сверху через все радиаторы (красная линия), вода возвращается по обратной линии (синяя линия) в котел.

В двухтрубной схеме монтируются два раздельных циркуляционных контура. Один горячий теплоноситель течет, подводя тепло к радиаторам, по другому контуру — охлажденная вода направляется от радиаторов к котлу.

На рисунке ниже изображена двухтрубная система отопления для двухэтажного дома. Распределение теплоносителя (красная линия) по радиаторам начинается с максимальной высоты H, обеспечивающей необходимое давление циркуляции. Охлажденный теплоноситель (синяя линия) собирается в обратной магистрали и направляется на вход котла.

Самотечные системы отопления для частного дома впечатляют простотой устройства, простотой обслуживания и энергонезависимостью. У них нет насосных агрегатов, создающих дискомфорт для проживания своим шумом, отсутствуют вибрации, сопровождающие их работу.Безаварийный срок службы систем с естественной циркуляцией оценивается в полвека, так как в них отсутствуют электронасосы и средства автоматизации. В целом гравитационные схемы проигрывают системам принудительного отопления по ряду баллов:

  • излишняя инерция вынуждает ждать несколько часов, пока контур не достигнет необходимого теплового режима;
  • сложность монтажа, связанная с необходимостью точных расчетов уклонов горизонтальных участков теплотрассы;
  • отсутствие насоса ограничивает общую длину теплотрассы;
  • постоянный контроль уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке.

Наиболее подходящей областью применения системы с естественной циркуляцией являются частные дома низкой этажности (1-2 этажа), площадью до 100 квадратных метров. м и горизонтальный радиус гравитационной цепи не более 30 м.

Схема отопления (с естественной циркуляцией) частного дома своими руками

Если вы решили оборудовать систему отопления для дачи или загородного дома, то нужно подумать об эффективности, максимальной надежности и удобстве работы.

Особенности компоновки

Если речь идет о принудительной циркуляции теплоносителя в трубопроводной системе, то в процессе проведения работ необходимо будет установить насос, который должен располагаться на участке теплотрассы.Благодаря такому взаимодействию можно будет обеспечить более быстрое и постоянное движение воды. В этом случае недостатком является стоимость установки дополнительного оборудования. Если вас интересует схема отопления (с естественной циркуляцией) частного дома, то в установке насоса не будет необходимости. Это связано с тем, что плотность горячей воды намного ниже, чем у холодной. За счет этого осуществляется выталкивание одной жидкости другой. Охлаждающая жидкость, двигаясь по трассе, отдает определенную часть тепла батареям, постепенно остывая.Возвращающаяся холодная жидкость выталкивает горячую и легкую воду обратно в трубы. Этот цикл повторяется постоянно. Процесс нельзя приостанавливать, пока котел не прогреется. При необходимости отопительный контур с естественной циркуляцией (это касается в первую очередь частного дома) можно в любой момент дополнить насосом, которым хозяева могут при необходимости быстро и равномерно обогреть жилище.

Основные положительные характеристики

Наличие насоса влечет за собой дополнительные затраты энергии.А его отсутствие, наоборот, позволяет неплохо сэкономить. Такие системы совершенно бесшумны и не вызывают лишних вибраций. Система отопления частного дома (с естественной циркуляцией) «Ленинградка» имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить уникальную способность к саморегулированию, очень длительную безотказную работу, которая составляет 30 лет, термическую стабильность и высокая ремонтопригодность.

Подготовка к работе

Если вы решили самостоятельно провести монтажные работы, то вам стоит рассмотреть схему отопления (с естественной циркуляцией) частного дома.Путь будет содержать определенный набор элементов. Помимо прочего, в нем находятся: расширительный бачок, расположенный в самой высокой точке; трубопровод, который может быть одинарным или двойным; радиаторы отопления, а также котельное оборудование. Последний будет нагревать теплоноситель. Перед началом работы важно помнить, что скорость и сила, с которой вода будет двигаться через систему отопления, зависят от объема, веса и плотности горячей жидкости. Не менее важную роль играет и внутренний диаметр труб, от этого параметра зависит коэффициент сопротивления, а также высота установки радиаторов отопления по отношению к котлу.Мастер должен знать, что к горизонтально ориентированным трубопроводам предъявляются особые требования. Их необходимо устанавливать с обязательным уклоном, который составляет 5 миллиметров на метр, поворачивая трубы по ходу движения. Только так охлажденная вода будет стремиться к котлу. Схема отопления (с естественной циркуляцией) частного дома предполагает установку на пути теплоносителя меньшего количества элементов, которые смогли бы увеличить сопротивление.

Расчет мощности перед установкой

Если вы выбрали схему отопления частного дома с естественной циркуляцией, то перед тем, как приступить к обустройству системы, нужно определиться с мощностью котельного оборудования.Такие расчеты можно произвести любым из нижеприведенных методов. Первый предполагает использование объема, второй — площади. Мастер должен помнить, что каждый из этих вариантов позволяет получить лишь приблизительный результат в самых идеальных условиях. Если здание не утеплено, следует приобретать оборудование с небольшим запасом. Тогда как для энергосберегающих зданий в качестве значения мощности на квадратный метр достаточно будет принять цифру в пределах 60 ватт.

Определение вместимости по объему

Если вы будете реализовывать схему отопления частного дома с естественной циркуляцией, то наиболее точный расчет будет по объему отапливаемого помещения.Первоначально это значение следует определить умножением на 40 Вт. Следующим шагом будет добавление поправочных коэффициентов. Если речь идет о частном доме, а комната граничит с улицей сверху и снизу, то нужно результат умножить на 1, 5. Если есть комната, расположенная возле утепленной стены, значение следует умножить на 1,1. При наличии утепленной стены умножение производится на 1,3. Что касается каждой двери, выходящей на улицу, то к ним нужно добавить 200 Вт. Для окна нужно добавить 100 Вт, минимальное значение — показатель равный 70, коэффициент в каждом случае будет зависеть от размеров проема.

Определение мощности по площади

Если будет оборудована закрытая система отопления частного дома с естественной циркуляцией, то можно рассчитать мощность и площадь. Самый простой метод — определить мощность котла по рекомендациям СНиП. Подсчитано, что на 10 квадратных метров требуется 1 кВт мощности. Общую площадь дома нужно умножить на 0,1. Важно учитывать разные коэффициенты, каждый из которых используется для определенных территориальных зон.Например, для Крайнего Севера этот показатель может варьироваться в пределах от 1,5 до 2. Для средней полосы эти цифры варьируются, начиная с 1,2 и заканчивая 1,4. Если мы говорим о южных регионах страны, то коэффициент может быть равен 0,8-0,9.

Монтажные работы: двухтрубная система

Система водяного отопления частного дома с естественной циркуляцией может быть оборудована по двухтрубной схеме. Несмотря на то, что монтажные работы в этом случае более сложны, распространение получила именно такая схема.При его реализации жидкость будет двигаться по двум трубам, одна из которых будет проложена сверху, куда будет стекать нагретая вода; в то время как второй должен быть размещен ниже, туда потечет остывшая жидкость.

Технология работы

Если вы рассматриваете схему и особенности установки отопления (с естественной циркуляцией) частного дома, то можно использовать двухтрубную систему. Проведение этих работ требует соблюдения определенных инструкций. На первом этапе мастеру следует выбрать место, где будет располагаться блок хранения.

Над котлом монтируется расширительный бак, и вы можете соединить эти элементы между собой вертикальной трубой, которую после установки необходимо обернуть изоляцией. Примерно на уровне трети расширительного бачка нужно прорезать верхнюю трубу, предназначенную для транспортировки нагретой жидкости. Замеряем расстояние от верхней точки до пола, после чего подключаемся к проводке. Эти работы выполняются на высоте 2/3. Ближе к верху расширительного бачка выйдет из строя еще одна труба, которая будет переливаться.С его помощью излишки будут убраны в канализацию. На следующем этапе трубы подводятся к радиаторам. Батареи необходимо подключить к нижней трубе, установка которой осуществляется параллельно с верхней.

Наконечник мастера

При установке системы отопления частного дома (с естественной циркуляцией) своими руками важно постараться максимально точно расположить трубы. В этом случае необходимо обеспечить оптимальный перепад высот между котлом и радиаторами.Первые необходимо монтировать под отопительными приборами, поэтому лучше всего приобрести напольный прибор, который будет удобно располагаться в подвале или в специальной нише.

Нюансы работы

Чердак необходимо утеплить. Если температура в нем чрезмерно низкая, то есть вероятность, что жидкость в трубах замерзнет. Важно придерживаться нескольких правил, одно из которых предполагает расположение верхней трубы с определенным уклоном, который должен составлять примерно 7 градусов.По возможности котельное оборудование следует располагать значительно ниже отопительных приборов. Посетив магазин перед началом работы, следует выбирать трубы из металла или полимеров. Внутренний диаметр изделия должен составлять 32 миллиметра. Балансировку двухтрубного отопления, если трубы были подобраны правильно, делать не придется. Однако необходимо будет установить дроссель на шланги к каждому радиатору.

Следует отметить, что на прокладку двух цепей уйдет достаточно большая сумма денег.На это у мастера уйдет много времени, но такая система эффективнее и предпочтительнее.

Однотрубная установка

Если вы будете прокладывать систему отопления для частного дома (с естественной циркуляцией), то желательно перед началом работ рассмотреть фото таких схем. Если вы решите использовать однотрубную систему, вы сможете снизить затраты на установку. В этом случае необходимо будет проложить только одну трубу. Система будет иметь циклический замкнутый контур, предполагающий размещение радиаторов параллельно основному кольцу.Разрывать его в определенных точках не требуется. Можно будет оборудовать каждый радиатор вентиляционным отверстием. Такое решение даст возможность избавиться от воздуха в каждой из отдельных секций. Для выравнивания температуры необходимо будет установить дроссели и термоголовки. Сегодня довольно популярна однотрубная закрытая система отопления. В некоторых случаях можно пренебречь наличием расширительного бачка, изолируя таким образом охлаждающую жидкость. Как известно, в форсированной системе скорость движения теплоносителя по системе трубопроводов зависит от производительности насосного оборудования.С естественной циркуляцией дела обстоят иначе. Чтобы увеличить скорость движения воды, необходимо придерживаться определенных правил. Запорная арматура должна быть подобрана максимально правильно; важно следить за переходами диаметров. Необязательно снабжать систему многочисленными витками, которые могут стать непреодолимым препятствием для теплоносителя. Мастер должен свести к минимуму любые препятствия, стараясь сделать секции как можно более прямолинейными. С естественной циркуляцией дела обстоят иначе.Чтобы увеличить скорость движения воды, необходимо придерживаться определенных правил. Запорная арматура должна быть подобрана максимально правильно; важно следить за переходами диаметров. Необязательно снабжать систему многочисленными витками, которые могут стать непреодолимым препятствием для теплоносителя. Мастер должен свести к минимуму любые препятствия, стараясь сделать секции как можно более прямолинейными. С естественной циркуляцией дела обстоят иначе. Чтобы увеличить скорость движения воды, необходимо придерживаться определенных правил.Запорная арматура должна быть подобрана максимально правильно; важно следить за переходами диаметров. Необязательно снабжать систему многочисленными витками, которые могут стать непреодолимым препятствием для теплоносителя. Мастер должен свести к минимуму любые препятствия, стараясь сделать секции как можно более прямолинейными.

Рекомендации по работе

Аналогичная система отопления (с естественной циркуляцией) частного дома, схема которой предполагает наличие только одной трубы, комплектуется изделиями, внутренний диаметр которых может варьироваться от 32 до 40 миллиметров.Внутренняя поверхность труб должна быть максимально ровной, идеальной, единственный способ не допускать скопления отложений, но металлические аналоги рассматривать вообще не стоит.

Заключение

Система отопления частного дома с естественной циркуляцией, без радиаторов, сэкономит вам много денег. Однако перед проведением этих работ стоит подумать о целесообразности их выполнения.

Система отопления с естественной циркуляцией

Обустраивая отопление небольшого загородного дома или коттеджа, в первую очередь думают об эффективности, простоте и максимальной надежности.Чаще всего встречается система отопления с естественной циркуляцией, отвечающая всем вышеперечисленным критериям.

Принудительная циркуляция теплоносителя по трубопроводам осуществляется с помощью рабочего насоса, который устанавливается на участке теплотрассы. Благодаря такому взаимодействию обеспечивается постоянное и быстрое движение жидкости. Недостаток — стоимость дополнительного оборудования.

Узнайте больше о естественном кровообращении.

Для оснащения системы отопления естественной циркуляцией насос не требуется.Плотность нагретой воды ниже, чем у холодной, из-за чего одна жидкость вытесняется другой. Охлаждающая жидкость, двигаясь по трассе, отдает часть тепла радиаторам и постепенно остывает, возвращаясь обратно и вытесняя более теплую и более легкую воду в трубы. Цикл повторяется снова.

Этот процесс нельзя остановить, пока котел не нагреется. Систему с естественной циркуляцией можно в любой момент оснастить насосом и запустить его по мере необходимости для равномерного и быстрого обогрева помещения.

Основные преимущества

Одно из преимуществ таких систем — экономичность. Затраты на установку и обслуживание сведены к минимуму.

Наличие помпы повлечет дополнительные расходы на электроэнергию. Его отсутствие, напротив, даст возможность сэкономить. Такие системы совершенно бесшумны и не вызывают лишних вибраций.

Другие преимущества включают:

  • Способность к саморегулированию
  • Термическая стабильность
  • Длительное время безотказной работы — 30 лет
  • Высокая ремонтопригодность
Типовая схема

Если более подробно рассмотреть схему с естественной циркуляцией теплоносителя, то она будет содержать следующий набор элементов:

  1. Расширительный бак, который находится на самой высокой точке
  2. Радиаторы отопления
  3. Трубопровод (двойной, одинарный)
  4. Отопительное оборудование отопительный котел

Сила и скорость, с которой хладагент будет циркулировать через систему отопления, зависят от веса, объема и плотности горячей жидкости.Немаловажную роль играют внутренние поверхности труб, от которых зависит коэффициент сопротивления, и высота батарей отопления относительно котла.

К горизонтальным трубопроводам применяются особые требования. У них должен быть обязательный уклон около 5 мм на метр по ходу движения. Только в этом случае остывшая жидкость будет стремиться обратно в котел.

Надо постараться, чтобы на тракте теплоносителя было меньше элементов, способных повысить сопротивление.Многочисленная отсечные, ветвь и изломы должны быть компенсированы большим диаметром трубы.

Вас также может заинтересовать оригинальный способ обогрева производственных помещений.

Рассчитать мощность самостоятельно

Приступая к оснащению системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, необходимо определить мощность установленного отопительного котла. Вы можете выполнить расчеты одним из двух методов:

  1. По объему
  2. По площади

Следует отметить, что оба варианта расчета дают приблизительные результаты в идеальных условиях.Если дом не утеплен, необходимо приобретать технику с небольшим запасом. В свою очередь, для энергосберегающих построек достаточно принять значение мощности 60 Вт на кв.

Самым точным считается расчет объема отапливаемого помещения. Для начала нужно вычислить это значение и умножить на 40 Вт. Введены следующие поправочные коэффициенты:

  1. Для частного дома, граничащего с улицей сверху и снизу, рекомендуется результат умножить на 1.5
  2. Если комната находится у утепленной стены, значение умножается на 1,1, у утепленной стены — 1,3
  3. На каждую дверь, ведущую на улицу, прибавляется 150-200 Вт
  4. На каждое окно добавляется 70-100 Вт, в зависимости от его размера

Самый простой способ — рассчитать мощность котла, рекомендованную в СНиП — по площади. Подсчитано, что на каждые 10 кв. м. Требуется 1 кВт мощности. Таким образом, общую площадь дома нужно умножить на 0.1.

Необходимо учитывать коэффициенты для разных территориальных единиц:

  • Крайний Север — 1,5-2
  • Средняя полоса — 1,2-1,4
  • Южные регионы страны — 0,8-0,9
Выбор схемы подключения для систем с естественной циркуляцией

Существует огромное количество схем, по которым можно осуществлять естественное регулирование. Но все они разделены на 2 категории:

Несмотря на более сложный монтажный процесс, широкое распространение получила двухтрубная схема отопления с естественной циркуляцией теплоносителя.Жидкость транспортируется по двум трубам: одна проложена вверху и по ней течет нагретая вода, вторая внизу и течет охлажденная вода.

Для самостоятельного построения простого двухтрубного контура можно выполнить следующую инструкцию:

  • Сначала выбирается место, где будет размещен блок хранения
  • Над котлом установлен расширительный бак, вместе они соединены вертикальной трубой, обернутой теплоизоляционным материалом
  • На уровне 1/3 расширительной бочки вставлена ​​верхняя труба для транспортировки нагретого теплоносителя
  • При измерении расстояния от пола до наивысшей точки необходимо сделать надрез в проводке на высоте примерно 2/3
  • Ближе к верху расширительного бачка лопается вторая труба — перелив, через которую излишки удаляются в канализацию
  • Затем нужно проложить трубы к радиаторам
  • Батареи подключаются к нижнему водопроводу, прокладка которого должна быть параллельна верхнему

Необходимо постараться максимально точно расположить трубы в системе отопления с естественной циркуляцией и обеспечить оптимальный перепад высот между радиаторами и котлом.Последние следует размещать ниже аккумуляторов, поэтому предпочтение отдается уличным приборам, которые размещаются в специальной нише или подвале.

Чердак надо утеплить. Если будет слишком холодно, возможно замерзание жидкости в трубах.

Рассмотрим еще несколько правил, которым нужно следовать:

  1. Верхнюю трубу рекомендуется начинать с небольшим уклоном — 6-7 градусов
  2. По возможности котел устанавливают намного ниже отопительных приборов
  3. Необходимо выбирать трубы из металла или на основе полимеров с внутренним диаметром 32 мм.

Балансировка двухтрубного отопления, если трубы подобраны правильно, не требуется.Тем не менее, дроссели должны быть установлены на соединениях с каждой батареей в обязательном порядке. Также стоит отметить высокие первоначальные затраты на прокладку сразу двух цепей и время, затрачиваемое на работы.

Чтобы снизить затраты на установку, выберите вариант прокладки всего одной трубы. В этом случае получается циклический замкнутый контур, удовлетворяющий следующим условиям:

  1. Радиаторы должны разрезать параллельно основному кольцу, а не рвать его в определенных точках
  2. Необходимо снабдить каждую батарею вентиляционным отверстием.Это решение даст возможность стравливать воздух в одной конкретной области
  3. Для выравнивания температуры рекомендуется установить термоголовки и дроссели

Популярна закрытая однотрубная система отопления с естественной циркуляцией. В конкретном случае можно будет пренебречь расширительным бачком, полностью изолировав теплоноситель.

Что влияет на скорость обращения?

Если в принудительной системе скорость циркуляции теплоносителя по трубам зависит от производительности насоса, то здесь дело обстоит иначе.Для его увеличения необходимо придерживаться ряда правил:

  • Оптимально подбирать запорную арматуру и следить за переходами диаметров труб
  • Разнообразные повороты могут стать непреодолимым препятствием, поэтому их количество сводят к минимуму, стараясь сделать все участки прямыми
  1. Наиболее подходящий внутренний диаметр трубы 32-40 мм
  2. Внутренняя поверхность труб должна быть идеально ровной и не накапливать на себе отложения, изделия из стали не следует рассматривать.

Устройство систем отопления с естественной циркуляцией требует определенной подготовки, навыков и знаний.Но чтобы оставаться уверенным в его работоспособности, стоит встроить помпу, включение которой произойдет в случае необходимости.

Схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией: принцип работы и преимущества

Наличие в доме системы отопления — требование, ни у кого не вызывает сомнений. Но точки зрения, по каким принципам он должен работать, расходятся.

Возможны всего два варианта устройства системы отопления (СО).В первом случае теплоноситель движется по трубопроводам СО, подчиняясь основным физическим законам. Такие системы относятся к СО с ЭЦ (естественной циркуляцией). Во втором — схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией (ПК) предполагает движение теплоносителя по системе за счет работы встроенного циркуляционного насоса.

Принципы работы СО Центр

Для лучшего понимания принципа работы этой системы следует сначала разобраться, как работает СО ЭК.Этот вопрос подробно рассмотрен здесь.

За счет интеграции циркуляционного насоса в такую ​​систему можно устранить большинство недостатков, добиться равномерного распределения горячего теплоносителя по всем нагревательным приборам, тем самым повысив эффективность СО и снизив расход топлива, необходимый для котел для поддержания заданных температурных параметров.

Система отопления с принудительной циркуляцией одноэтажного дома теоретически допускает возможность смешивания горячего и охлажденного теплоносителя.Но на самом деле этого не происходит, поскольку установленные модели циркуляционных насосов создают в линиях небольшие давления, не приводящие к перемешиванию.

Правильная регулировка скорости движения воды в системе позволяет с высокой степенью эффективности контролировать количество выделяемого тепла.

Кроме того, СО с ПК позволяет использовать радиаторы любого типа.

Преимущества, которые наличие насоса дает с ПК
  • Нет ограничений по диаметру и материалам, из которых используются трубы, применяемые для монтажа ?? указанного типа;
  • Это позволяет получить некоторую экономию на закупке материалов по более низким ценам, без потери качества работы смонтированной системы;
  • Работа по установке системы упрощена, так как нет необходимости выполнять верхнюю разводку и строго контролировать уклон трубопроводов;
  • Отсутствие значительных перепадов температур в системе положительно сказывается на увеличении срока службы элементов и комплектующих ПК;
  • Имеется возможность выполнения разводки коллекторного типа, что позволяет нагревать все радиаторы до одинаковой температуры вне зависимости от их удаленности от котла;
  • Вы можете увеличить длину трубопровода до необходимой;
  • Становится технически возможным интегрировать в компьютерный центр дополнительные устройства, например, теплый пол;
  • Отопление одноэтажного дома с принудительной циркуляцией позволяет установить необходимую температуру, как во всем доме, так и в отдельных его помещениях.Напоминаем, что регулирование температуры в ЕС ЕС в принципе невозможно.
Недостатки системы
  1. Система нестабильна, что, во-первых, увеличивает эксплуатационные расходы на оплату потребленной электроэнергии, а, во-вторых, отключение электроэнергии приводит к остановке насоса;
  2. Работающий насос издает определенный шум, который нравится далеко не всем.
Схемы устройства отопления дома с принудительной циркуляцией.

При установке отопительного контура в одноэтажном частном доме он может быть выполнен в следующих вариантах: одно- или двухтрубный.В этом случае разводка может быть нижней или верхней.

Однотрубный СО ПЦ

Выполнена указанная система:

С горизонтальной разводкой в ​​тех случаях, когда ее обустраивают в небольших жилых домах или в производственных помещениях. Из основного стояка поступающая в него горячая вода распределяется по стоякам горизонтально, проходя по ним через все установленные радиаторы. Охлажденный теплоноситель по обратной магистрали возвращается в котел.

Важное требованием является оснащение всех радиаторов с клапанами для стравливания воздуха (Маевский краны), и установка запорных клапанов в начале линии подачи, которая позволяет контролировать температуру в помещении.

С вертикальной компоновкой. Трасса СО идет с верхних этажей на нижние. В одноэтажных домах без мансарды его не используют.

Двухтрубный СО ПК

Схема системы отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией с горизонтальной разводкой может быть выполнена в трех вариантах:

  • Коллекторная система;
  • Associated CO;
  • Тупик SO PC.

В первом варианте каждый нагреватель подключается индивидуально, что способствует их равномерному нагреву.Но изначально это требует повышенного расхода труб на установку, а, следовательно, больших затрат на их покупку.

Связанные СО имеют одинаковые контуры циркуляции хладагента. это делает процесс регулировки температуры более простым и надежным, но увеличивает длину прокладываемого трубопровода. То есть опять лишние расходы.

В тупиковых системах каждый последующий радиатор по направлению потока воды находится дальше от котла, что увеличивает контур циркуляции теплоносителя и снижает эффективность контроля работы СО.

С вертикальной компоновкой. Отопление в одноэтажном доме своими руками по указанной схеме может выполняться с нижней или верхней разводкой.

В первом случае циркуляционный насос подает холодный теплоноситель с обратной линии в котел. От него — до питающей сети и далее по радиаторам. Охлаждаясь, вода через расширительный бак возвращается в котел.

Во втором случае магистральный трубопровод СО располагается над радиаторами (чаще всего на чердаке), а обратка прокладывается на полу помещения или в подвале под потолком.Теплоноситель циркулирует от котла к подающей линии, оттуда к радиаторам, откуда по обратной трубе и через расширительный бачок перекачивается в котел.

Выбор циркуляционного насоса
Насосы

, в первую очередь, подбираются по таким параметрам, как создаваемый напор и мощность. Их необходимое значение предварительно рассчитывается с учетом размеров помещения, которое будет отапливаться ПК.

Схема отопления одноэтажного дома — виды отопления

В большинстве случаев у рядовых граждан частный дом ассоциируется с одноэтажным домом.Возможно, у нас до сих пор существуют устойчивые стереотипы, а может быть, только что наступили кризисные времена, которые заставили нас задуматься не только о стоимости всех строительных материалов, но и о том, сколько нам будет стоить содержание дома. В связи с этим особую актуальность приобретает топливо, которое обеспечит нормальные условия проживания в частном доме. Без топлива сложно готовить и обогревать помещения. Еще на этапе создания строительного проекта хороший хозяин должен учесть все системы жизнеобеспечения. Одной из первых разрабатывается схема отопления одноэтажного дома.Хотя в определенные моменты жизни люди, которые большую часть жизни живут в частном доме, также сталкиваются с такой проблемой, как модернизация существующей системы отопления или ее полная замена. Будет полезно прочитать о системе отопления.

Виды топлива для систем отопления

Любая система отопления должна начинаться с выбора топлива. Это может быть торф, дрова, газ, уголь или жидкое топливо. В последнее время очень часто при устройстве отопления стали использовать отопительные котлы. Но самый экономичный вариант — газовый (подробнее о расчете тепла на отопление можно прочитать здесь).

Однотрубная система и ее конструкция

Конечно, конструктивное решение системы отопления во многом зависит от финансовых возможностей хозяина. На данный момент нет ограничений на техническую реализацию какой-либо системы. На рынке вы найдете материалы и оборудование для любого кошелька. Наиболее доступной и традиционной считается однотрубная система отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией. Вода здесь используется как теплоноситель.

Установка циркуляционного насоса может значительно повысить эффективность этой системы.Но это будет абсолютно необходимо только при обустройстве дома с большой площадью. Если речь идет о небольшом домике, то можно полностью обойтись без него.

Обращаем ваше внимание, что организация естественной циркуляции предполагает установку подводящего патрубка с уклоном 5 мм на каждые 2 м трубопровода.

В схему однотрубной системы отопления входят:

  1. — Источник тепла, например отопительный котел.
  2. — Трубопровод.
  3. — Расширительный бачок.
  4. — Элементы для подключения к радиаторам.
Типы однотрубных систем

Системы отопления однотрубные бывают звездообразные, коллекторные и лучистые.

Однотрубная система отопления одноэтажного дома функционирует довольно просто. Необходимо лишь определиться с материалами, а затем произвести небольшие расчеты на предмет теплопотерь дома.

Вода, нагретая от котла по входам и трубопроводам, попадает к отопительным приборам и, попав в радиаторы, отдает тепло.После этого остывший теплоноситель по той же трубе возвращается обратно в систему теплоснабжения. В самой высокой точке этого вида отопления, которая называется «горизонтальной», находится расширительный бачок.

При движении теплоносителя по трубопроводам через стенки приборов и трубопроводов выделяется тепло. Однотрубную систему отопления с естественной циркуляцией смело и без преувеличения можно считать наиболее экономичной в настоящее время.

Недостатком такой системы отопления является разница температуры теплоносителя в разных точках системы.В конечном радиаторе вода всегда будет намного холоднее, чем в ближайшем к котлу. Кроме того, однотрубная версия не допускает возможности перекрытия одной батареи; необходимо отключить сразу всю систему.

Схема отопления одноэтажного дома может предполагать и двухконтурную конструкцию. В таком варианте дом будет не только отапливаться, но и сразу же обеспечиваться горячей водой. Очень часто можно увидеть две параллельные одноконтурные системы.Один используется для отопления, а второй — для горячей воды. При этом не забывайте, что установка второго контура увеличит потребление энергии примерно на 25%.

В каком бы проекте вы ни хотели обогреть свой дом, самое главное — найти оптимальное соотношение между потерями тепла и потреблением энергии. Кроме того, нужно учитывать силовые характеристики котла отопления, а также КПД радиаторных батарей.

Схема отопления одноэтажного дома

Можно ли самостоятельно организовать отопление частного дома? Да, если у вас есть подробная схема подключения системы отопления.У вас минимальный опыт работы с конвейером? Тогда вы обязательно с этим справитесь. В этой статье будет проанализирована схема отопления одноэтажного дома. Дадим полезные советы начинающим частным строителям. Главное, чтобы система была отказоустойчивой и дешевой, тогда домашняя работа позволит сэкономить на найме профессиональных работников. Мы подробно разберем однотрубные и двухтрубные сети, а также изучим требования к отоплению частного дома.

Системные требования

Чтобы все работало надежно, необходимо соблюдать следующие требования:

  • Отказоустойчивость.Этот параметр отвечает за работу системы отопления в любой мороз. У него не должно быть чрезмерной теплоотдачи, так как это помешает нормальной работе системы в холодную погоду.
  • Простота установки. Не все собственники могут позволить себе нанять профессионалов для проектирования и монтажа тепловой сети, поэтому нужно выбирать самые простые схемы отопления. Работа, сделанная своими руками, всегда приносит удовольствие.
  • Отсутствие зависимости от энергии. Было бы здорово, если бы система могла работать с естественной циркуляцией.Обычно мастера устанавливают отопление с принудительной циркуляцией, но при этом система может работать и естественная, несмотря на снижение КПД.
  • Прибыльность. Несмотря на то, что отопительный контур практически не влияет на КПД котла, мы рекомендуем сделать все возможное, чтобы добиться максимальной экономии тепла.

На фото котел, который продолжает работать даже после отключения циркуляционного насоса. Он функционирует в ограниченном пространстве.

Стоит сказать, что пункт «Отсутствие зависимости от энергии» для электрокотлов неактуален, так как ни насос, ни котел не могут обойтись без электричества. Остальные предметы работают с таким агрегатом.

Однотрубная система: анализ цепей

Широкий выбор строительных материалов и сантехники позволяет подобрать проекты для владельцев частного дома с разным уровнем дохода. В первую очередь стоит рассмотреть вариант однотрубной системы, поскольку она считается наиболее доступной, особенно для одноэтажного дома.В однотрубной сети вода циркулирует естественным образом.

Схема выглядит следующим образом:

По возможности стоит установить циркуляционный насос. Это значительно повысит эффективность и результативность конструкции. Но если ваш дом занимает небольшую площадь, то этот агрегат для установки не требуется. Для обеспечения естественной циркуляции уклон основной трубы должен составлять 0,5 сантиметра.

Однотрубная система состоит из следующих элементов:

  • Электропроводка.
  • Трубопровод.
  • Котел для нагрева воды.
  • Расширительный бак.

Однотрубная конструкция имеет подвиды: балочная, коллекторная, звездообразная. Конструкция быстро выполняет свою работу, поэтому конструкция проста. Первым делом нужно выбрать материалы для сети.

Система работает следующим образом. Теплоноситель (вода) нагревается от котла, затем по трубам поступает в отопительные приборы. Далее охлаждающая жидкость переходит к радиаторам, которые забирают все тепло.Таким же образом возвращается теплоноситель в котел. Расширительный бак — крайняя точка однотрубной системы отопления.

На сегодняшний день такая конструкция считается самой экономичной для частного дома. У системы тоже есть несущественные минусы. Разница температур в разных точках — это первый недостаток. Например, в радиаторе вода будет намного холоднее, чем в бойлере. Второй недостаток заключается в том, что вам нужно заблокировать всю конструкцию, если вам нужно заблокировать хотя бы одну батарею.

Двухтрубная сеть

Для одноэтажного дома можно своими руками монтаж двухконтурной тепловой сети. Это более дорогой вариант по сравнению с предыдущей схемой, но при этом в доме всегда будет горячая вода. Суть двухконтурной системы такова: первый контур используется для обеспечения горячей водой, второй — для отопления.

Ниже приведен отличный пример двухконтурной сети, которую вы можете установить самостоятельно:

По периметру дома (в гостиной и под полом) два трубопровода — обратный и подающий.Конвекторы, радиаторы и регистры используются в сети как перемычки, которые создают короткое замыкание. Хладагент имеет тенденцию циркулировать через нагреватели, расположенные ближе всего к циркуляционному насосу. Но мы должны следить за тем, чтобы удаленные приборы тоже получали тепло. Для этих целей устанавливаются ограничительные дроссели.

Что касается минусов данной системы, то их два:

  1. Повышенный риск при размораживании без балансировки.
  2. Большое количество трубопроводных систем, что отрицательно сказывается на экономии.

Схема реализации для частного дома, установка

Несмотря на то, что водяное отопление с естественной циркуляцией имеет ряд недостатков, которые в основном связаны с его высокой инертностью, то есть медленным обогревом помещения, его все же очень часто используют для оснащения автономного газового или твердотопливного отопления в помещениях. частные дома и квартиры.

Это связано с преимуществами, которые имеет отопление с естественной циркуляцией по сравнению с принудительной прокачкой теплоносителя через систему отопления с помощью электронасоса.

Во-первых, эта система отопления несколько дешевле, потому что не требует покупки насоса, а во-вторых, она не критична к отключениям электроэнергии и всегда будет работать при включенном отопительном котле.

Однако его использование накладывает определенные ограничения на места установки котла и отопительных батарей, требует аккуратной укладки труб и более тщательного проектирования, так как при малейших погрешностях в проекте или во время монтажа системы отопления ее эффективность может стать намного выше. ниже.

Принцип работы системы отопления с естественной циркуляцией

Принцип работы такой системы предельно прост и основан на разнице плотности воды при разных температурах. При нагреве в отопительном котле горячая вода по трубе замкнутого контура поднимается вверх, а на ее место течет холодная вода, которая уже остыла в батареях отопления. Чем больше разница высот между верхней и нижней точками отопительного контура, тем эффективнее циркуляция воды в системе, что также зависит от соблюдения наклона труб для слива охлажденной воды от батарей в котел, для того, чтобы снизить сопротивление току воды в системе.

Особенности системы отопления с естественной циркуляцией

Если расчет естественной циркуляции и монтаж системы завершен, она сможет эффективно работать при работающем котле, но в некоторых случаях целесообразно установить насос через вентиль, который можно использовать во время отопления после перерыв для более быстрого обогрева помещений, особенно если контур системы имеет значительные габариты.

Стоит отметить, что возможность работы такой системы без насоса позволяет эксплуатировать ее без ремонта и обслуживания очень долгое время.Благодаря современным прочным компонентам системы отопления с естественной циркуляцией могут работать без вмешательства более 50 лет. Однако следует учитывать, что естественная циркуляция будет чувствительна к любому сопротивлению, поэтому рекомендуется использовать трубы большего диаметра по сравнению с трубами, применяемыми в системах отопления с принудительной циркуляцией.

Считается, что для эффективной работы такой системы отопления общая длина ее контура не должна превышать 30 м, однако это ограничение довольно условно и может быть значительно увеличено, надеясь, что на равномерное прогревание потребуется больше времени. до всех комнат в доме.Безусловно, большая инерционность такой системы является ее основным недостатком и для выхода на рабочий температурный режим может потребоваться несколько часов, однако этот недостаток полностью компенсируется ее простотой и высокой надежностью.

Для уменьшения инерции системы и повышения ее эффективности необходимо прокладывать все входные и выходные трубы для естественной циркуляции не строго горизонтально, а с небольшим уклоном, усиливающим поток воды. При этом в верхней части контура обязательно устанавливается расширительный бак, который является не только компенсатором повышения давления в системе и предполагает расширяющийся при нагревании «лишний» объем воды, но и собирает пузырьки воздуха. , что может вызвать образование воздушной пробки.

Эту систему по праву можно назвать саморегулирующейся, ведь когда в помещении холодно, аккумулятор быстрее передает тепло, вода остывает быстрее, а значит, скорость ее циркуляции в системе увеличивается. Когда комната полностью нагревается, циркуляция замедляется до минимума, что способствует экономии энергии.

Выбор материалов для монтажа системы отопления

Эксплуатационные характеристики системы отопления с естественной циркуляцией напрямую зависят от того, какие трубы и из какого материала она проложена.

Чем больше диаметр трубы, тем эффективнее будет работать система, поэтому рекомендуется использовать трубы диаметром 32-40 мм и даже больше.

Многое также зависит от материала труб, например, если вы используете сталь, которая подвержена коррозии, шероховатость внутренней части трубы будет мешать нормальному потоку воды и уменьшать скорость ее циркуляции. Также следует избегать резких участков изменения диаметра, необоснованных резких изгибов труб, что непременно приведет к замедлению потока воды и снижению эффективности ее циркуляции.

Примерный расчет системы отопления

Стоит отметить, что хотя отопительный контур с естественной циркуляцией максимально прост, точно рассчитать его параметры довольно сложно, так как в самой системе и в доме в целом может быть множество факторов, которые будут влиять на эффективность нагрева. Поэтому какой бы метод расчета вы ни использовали, устанавливать отопление с естественной циркуляцией следует с некоторым запасом. При этом всегда можно более точно отрегулировать необходимую температуру в помещениях, изменив настройки автоматики котла.

На практике используются два метода расчета тепловой мощности, необходимой для обогрева, по площади и объему помещения, с использованием коэффициентов и поправок для учета теплопотерь.

Так, например, при расчете площади используется норма 1 кВт на 10 метров квадратного помещения. Причем для регионов с относительно теплым климатом используется коэффициент от 0,7 до 0,9, для северных широт 1,2–1,3, а для Крайнего Севера этот коэффициент выбирается в пределах 1.5–2. Считается, что высота потолка в комнатах составляет 2,5 м, что далеко не всегда верно, и если высота потолка разная, воспользуйтесь методом расчета объема.

Также к общей мощности на каждое окно добавляется еще 100 Вт, на дверь -200 Вт, наличие внешней стены добавляет еще фактор в диапазоне 1,1–1,5. Однако учет всех этих параметров также не позволяет учесть все нюансы, влияющие на сохранение тепла, поэтому тепловая мощность берется с достаточно большим запасом.

Отопительные контуры с естественной циркуляцией

На практике обычно используются две распространенные схемы подачи теплоносителя в аккумуляторы:

  • Двухтрубная система. В этом случае прокладывают два контура: контур подводимых труб горячего водоснабжения прокладывается под потолком или на чердаке, а контур, по которому отводится холодная вода от батарей, прокладывается на уровне пола. Каждая батарея подключена как к верхнему, так и к нижнему контурам. Схема наиболее эффективна и позволяет без дополнительных регулировок распределять тепло равномерно, однако ее стоимость намного дороже, а сложность монтажа выше.
  • Однотрубная система с естественной циркуляцией. Эта схема на практике применяется гораздо чаще, особенно если речь идет об организации отопления одноэтажного дома. В этом случае замкнутый трубопроводный контур от расширительного бака, установленного вверху дома, например, на чердаке, до котла, установленного внизу, проходит на уровне пола под всеми батареями. В этом случае каждая батарея подключается снизу к трубопроводу общего контура в двух точках. На входе в аккумуляторную батарею по ходу течения воды желательно установить дроссель, с помощью которого можно регулировать подачу воды к каждой батарее, чтобы обеспечить равномерный нагрев как в непосредственной близости от расширительного бачка, так и в конце контура перед входом в котел.

Стоит отметить, что данная система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя зарекомендовала себя во многих домах и более десяти лет исправно обслуживает своих хозяев.

Кроме того, система позволяет работать с отопительными котлами любого типа и строить недорогие, надежные и эффективные автономные системы отопления.

Система отопления. Варианты циркуляции охлаждающей жидкости

Система отопления — важнейшая инженерная сеть дома, без надежного функционирования которой невозможна жизнь в коттедже в холодное время года.Спроектировать систему отопления еще на этапе проектирования здания и здесь возможны сразу несколько вариантов ее обустройства .

Жители городских квартир не часто задумываются о том, как горячая вода поступает в радиаторы отопления. Ведь при необходимости сбои в работе системы отопления исправляют коммунальные службы.

В частном доме дело обстоит иначе. Хозяин следит за циркуляцией теплоносителя, а значит, он должен иметь представление о типе системы отопления, ее устройстве и расположении труб.

Какая охлаждающая жидкость предпочтительнее

Несмотря на то, что существуют варианты отопления частного дома паром, а также антифризом, в большинстве случаев используется горячая вода , температура которой не превышает 90-95 ° С. Этот вариант считается самым лучшим. просто, удобно и экономично.

Отсутствие устаревшего парового отопления при чрезмерном нагреве нагревательных приборов и быстром износе оборудования. Минус использования антифриза , антифриза — их относительно высокая цена и сложность промывки и замены жидкостей.

Пути циркуляции охлаждающей жидкости

Существует два основных способа циркуляции теплоносителя в системе отопления — гравитационный и принудительный.

В прошлом веке наибольшее распространение получили гравитационные системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. Сегодня они также используются для создания полностью автономных и энергонезависимых систем с использованием твердотопливных котлов.

Работа гравитационной системы основана на том, что плотность и вес горячей воды меньше аналогичных параметров охлаждаемой жидкости.Теплый теплоноситель способен подниматься по трубам на верхние этажи, а затем остывать в радиаторах и стекать вниз. Однако, чтобы такая система работала без перебоев трубы гравитационной системы, укладывайте ее с уклоном (порядка 10 мм на 1 м длины).

В наиболее распространенных на сегодняшний день системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя движение жидкости обеспечивается циркуляционным насосом. Это позволяет увеличить скорость движения воды, а значит и теплообмен, а также использовать трубы отопления меньшего диаметра.Однако при отключении электроэнергии такая система работать не будет.

Открытая и закрытая система отопления

Отличия этих систем — в типе используемого расширительного бачка, который нужен для компенсации лишнего объема при нагреве теплоносителя. В открытых системах используется открытых расширительных баков . Они устанавливаются в самой высокой точке системы. А в них при желании можно доливать воду прямо во время работы системы отопления.

В закрытых системах используются мембранные расширительные баки , которые можно установить где угодно.Они позволяют увеличить давление в системе по сравнению с открытыми устройствами.

Теоретически как гравитационная, так и принудительная система отопления может быть как открытой, так и закрытой. Однако на практике под открытой системой обычно подразумевают гравитационную, а под закрытой — принудительную.

Однотрубные и двухтрубные отопительные контуры

Подачу и отвод воды в системе отопления проще всего обеспечить с помощью одной трубы , идущей от котла и последовательно соединяющей все радиаторы.Но в этом случае, если выключить хотя бы одно из устройств, вся система перестает работать. И, кроме того, из-за постепенного остывания теплоносителя температура радиатора ближе к котлу будет выше, чем температура последующих.

Частичного устранения недостатков однотрубной системы можно добиться установкой радиаторов разной мощности, а также применением байпасных труб (байпасов) — по схеме «Ленинградка» . Параллельно байпасы подключают напрямую вход и выход всех радиаторов и позволяют отключать отдельные устройства, не влияя на работу системы.

Еще больше возможностей по настройке оборудования дает двухтрубная система . Принцип его работы основан на прокладке сразу двух трубопроводов к каждому радиатору. Затем подводящая труба подключается к входу устройства, а обратная труба — к выходу. Все отопительные приборы можно настраивать индивидуально, не влияя на работу других приборов.

Проход и противоток охлаждающей жидкости

Расположение труб в двухтрубных системах можно представить таким образом, что обратная труба сначала подключается либо к самому дальнему, либо к ближайшему радиатору от котла.

В первом случае теплоноситель в подающем и обратном патрубках движется в противоположных направлениях. Это счетчик или тупиковая схема . Его минус — разные потери давления на разных устройствах. Вода будет искать самый простой путь и устремится в первую очередь к ближайшим к котлу нагревателям.

При подключении обратного патрубка сначала к ближайшему к котлу, а затем к другим радиаторам придется использовать наибольшее количество труб отопления. Но теплоноситель в этом случае как по подающему, так и по обратному трубопроводу будет двигаться в одном направлении.Это наиболее рациональная байпасная схема или схема Тихельмана , которая обеспечивает одинаковую температуру и давление на всех устройствах системы.

Способы разводки труб

И в однотрубной, и в двухтрубной системе отопления трубы можно размещать по-разному. В вертикальных схемах используются один или несколько наборов обычных (для однотрубной системы) или пар (подача и возврат) вертикальных стояков.

При этом главный подводящий трубопровод к вертикальным стоякам может располагаться как вверху ( верхняя разводка используется для гравитационных систем) и под другими трубами и радиаторами ( нижняя разводка — подающая магистральная труба размещается параллельно обратной трубе в стяжке пола или в подвале).

В горизонтальных контурах нагревательные устройства подключаются к одной общей (для однотрубной системы) или к паре (подающая и обратная) горизонтальных труб. Горизонтальных контуров может быть несколько. Если они расположены на разных этажах, их связывают магистральные стояки.

В некоторых случаях магистральные трубы или стояки заменяются коллекторами («гребенками»), что упрощает регулировку различных ответвлений трубопроводов отопления.

Расчет двухтрубной системы отопления частного дома.Чем отличается однотрубная система?

Эффективная работа автономных систем водяного отопления — одно из важнейших условий комфортного проживания в частном доме. Доступность монтажа, простота в эксплуатации, экономичность и экономичность делает такие комплексы достаточно популярными среди владельцев частных домов. Практически сегодня таким способом отапливается до 70% частных домовладений в городах и поселках нашей страны. Из существующих вариантов в первую очередь это двухтрубная система отопления частного дома — наиболее практичная и доступная для автономного отопления жилья.

В повседневной жизни можно встретить различные схемы отопления для частного дома, однако выбирать, какой вариант теплоснабжения лучше, приходится уже жителям жилого дома. На выбор конструкции системы отопления влияет множество факторов. Предпочтение отдается той или иной схеме исходя из наличия средств у домовладельцев, ожидаемого эффекта и конструктивных особенностей жилого дома. На практике чаще применяется двухтрубная система из-за ее высокого КПД, надежности и простоты настройки.

Двухтрубные системы автономного отопления еще называются. Другими словами, теплоноситель циркулирует от котла к радиаторам по двум контурам. Первая труба напрямую отводит тепло от котла к радиаторам, а вторая труба предназначена для отвода охлажденного теплоносителя обратно. Несмотря на определенные технические трудности, связанные с монтажом трубопровода, схема такого типа отопительного контура проста и понятна. Для сравнения можно посмотреть схему однотрубного и двухтрубного отопительного сооружения, чтобы понять принципиальные отличия и принцип работы.

Однотрубная система представляет собой одноконтурную систему с теплоносителем. Двухтрубная конструкция отопления одноэтажного дома, в отличие от однотрубной, где труба с теплоносителем представляет собой единый контур, более гибкая и удобная в технологическом отношении. Батареи в этом случае подключаются параллельно, что играет важную роль в процессе работы. В зависимости от бытовых нужд каждый радиатор можно в любой момент снять с отдельной системы, закрыв соответствующий вентиль.

Важно! Двухтрубная горизонтальная схема отопления удобна, практична в использовании. Более того, в процессе монтажа есть реальная возможность разделить отопительный контур на два крыла, обеспечивая теплом практически всю жилую площадь дома.

Установка двухтрубной горизонтальной системы отопления применяется в основном для обогрева одноэтажных жилых домов, когда речь идет о подключении большого количества радиаторов. Подключение аккумуляторов предполагает два варианта:

Вариант с радиальным подключением нагревательных приборов еще называют радиальным.Для последовательного подключения используется обычная пара трубопроводов. И у первого, и у второго типа подключения есть свои преимущества. При радиальном подключении нет необходимости устанавливать рядом с котлом дроссели, контролирующие работу радиаторов. Температура во всех радиаторах одинакова. Этот вид очень удобен для частных, одноэтажных домов.

Хорошая система отопления с последовательным подключением. Существенно сэкономлены расходники.

Хорошая работа отопления в частном доме зависит от многих факторов, начиная от грамотного выбора типа и типа отопления и заканчивая правильно составленным проектом.Гидравлические расчеты, которые являются неотъемлемой частью проекта, — работа квалифицированного специалиста. Наладку двухтрубной системы отопления проводят перед отопительным сезоном, когда есть время для устранения технических неполадок и несоответствий.

Отопление частного дома может показаться непростой задачей, требующей обязательного привлечения специалистов. Но хороший хозяин может это сделать сам.

Самостоятельно установленное отопление не только сэкономит, но и позволит учесть все нюансы, ведь кто, как не хозяин дома, знает это лучше всех?

Есть сторонники как двухтрубной (или двухконтурной), так и однотрубной системы отопления дома.Их главное отличие друг от друга заключается в названиях: однотрубная конструкция имеет один теплопроводный контур, охватывающий всю систему, а при двухтрубной подаче он отделен от обратного контура теплоносителя.

Рассмотрим их в сравнении.

  1. Основным достоинством и главной особенностью двухконтурного считается возможность раздельного регулирования теплоотдачи на каждом из подключенных радиаторов . Это позволяет в каждой комнате дома устроить отдельную климатическую зону, задав температуру по желанию арендатора.
  2. Еще одно существенное преимущество двухтрубной системы — это равномерная температура теплоносителя по всему контуру . В одноконтурной системе потеря тепла на каждом радиаторе приводит к охлаждению воды, и к каждому последующему радиатору она будет приходить все более и более охлажденной.
  3. Двухтрубная система отопления предлагает сразу две схемы монтажа многоэтажных домов. . Эти параметры будут подробно описаны ниже.
  4. Разрыв в стоимости двухтрубных и однотрубных систем отопления не так уж велик.

Многие отвергают двухконтурную конструкцию, считая, что требуемый для нее удвоенный метраж слишком тяжел для бюджета. На самом деле это не совсем так, потому что в системах с раздельными линиями подачи и возврата могут использоваться трубы меньшего диаметра, а следовательно, и более дешевые. То же самое можно сказать и о стоп valvesfittings и фитингов.

Устройство и основные элементы


Система отопления состоит из :

  • отопительный котел , который является нагревательным элементом, и может быть газовым или электрическим;
  • расширительный бачок , служащий для компенсации объема теплоносителя при его нагреве;
  • циркуляционный насос — обеспечивает движение воды по контурам;
  • собственно трубы , по которым движется теплоноситель;
  • радиаторы , то есть металлические устройства с большой площадью контакта с окружающим воздухом, за счет которых происходит теплопередача.

Виды

Существует несколько разновидностей двухтрубных отопительных конструкций, которые различаются схемой установки, типом проводки, направлением движения и циркуляции теплоносителя.

По схеме установки

По схеме монтажа отопительные системы двух контуров делятся на два подвида:

  • Горизонтальный . В такой системе трубы, по которым движется вода, прокладываются горизонтально, создавая для каждого этажа отдельную подсхему.Такая схема более подходит для одноэтажных домов или зданий в несколько этажей, но большой протяженности по длине.
  • Вертикальный . Эта схема предполагает наличие нескольких стояков, расположенных вертикально, каждая из которых подключается к радиаторам, расположенным в пространстве друг над другом. Этот способ более подходит для двух и более этажных домов м.кв.

По типу подключения

Здесь также можно выделить два типа.

  • Верхняя проводка. Применяется, если котел отопления и расширительный бак расположены в верхней части дома, например, на утепленном чердаке. При таком типе проводки трубы обоих контуров проходят вверху, под потолком, и спускаются к радиаторам.
  • Нижняя проводка. В случаях, когда ТЭН установлен ниже основного контура системы (например, в подвале), трубы лучше провести в зазоре между полом и подоконниками, что упростит подключение радиаторов.


По направлению охлаждающей жидкости

Есть систем:

  • При встречном движении . Как следует из названия, в этом случае вода по прямому контуру движется в направлении, противоположном тому, при котором охлажденная вода возвращается в котел. Особенностью этого типа является наличие «тупика» — выпускного радиатора, в котором замыкаются самые дальние точки обоих контуров.
  • С попутным трафиком .В этой конструкции теплоноситель в обоих контурах движется в одном направлении.

Для обеспечения обращения

  • Системы с естественной циркуляцией . Здесь движение теплоносителя по контурам обеспечивается перепадом температуры контуров и уклоном труб. Такие системы отличаются невысокой скоростью нагрева, но не требуют подключения дополнительного оборудования.

В настоящее время этот вариант чаще используется в домах для сезонного проживания.


  • Системы принудительной циркуляции . В один из контуров (чаще всего в обратном) встроен циркуляционный насос, который обеспечивает движение воды. Такой подход обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев помещения.


Гидравлический расчет

Гидравлический расчет необходим для оптимизации отопления. Правильный расчет позволит снизить расход газа или электроэнергии (в зависимости от того, на чем работает котел), и одновременно обеспечить теплом все отапливаемое помещение.

Расчет позволяет определить наиболее подходящие комплектующие для отопления, начиная от мощности котла и заканчивая диаметром труб. Он основан на основных параметрах системы, таких как длина, количество радиаторов, элементы гидравлического сопротивления, расход и т. Д.

Самостоятельная сборка

Строительство отопления состоит из нескольких этапов:

1. Установка котла и установка верхней линии, по которой вода будет подаваться в радиаторы.

2. К магистрали прилагается расширительная емкость , снабжена сливным клапаном и регулирующим патрубком.

3. Электропроводка магистрали по комнате так, чтобы ее путь пролегал через все места, где установлены аккумуляторы.

4. Параллельно первой трассе осуществляется задний ход. . В ней в удобном месте выходит из строя циркуляционный насос.

5. Теперь можно подключать радиаторы Т . Лучше оборудовать их запорные клапаны и на входе и на выходе — это позволит каждому радиатору работать автономно, и в случае, если один из них нуждается в ремонте, это может быть сделано без выключения нагрева полностью.

Важные нюансы при установке отопления по двухтрубной схеме:

  • Между первым и последним радиаторами в контуре должен быть уклон около 1 см / м .
  • Должна быть возможность избегать прямых углов стыков труб , так как это может снизить расход воды. Лучше использовать пучок из двух полуветочек.
  • Если котел и компенсационный бак установлены на чердаке, чердак должен быть хорошо изолирован .Кроме того, трубы, проходящие через чердак, нужно оборудовать теплоизоляцией.
  • Радиаторы необходимо оборудовать кранами Маевского. для стравливания воздуха — это упростит задачу запуска и проветривания.

После установки систему необходимо обжать, чтобы исключить утечки и плохие соединения. Для этого открываются все краны, кроме наружных, после чего вода или вода подается электрическим или ручным насосом, и нагнетается давление до 3-4 атмосфер.

Затем выполняется визуальный осмотр всех соединений на предмет утечек. . Если они есть, их устраняют, и процедура повторяется.

Запуск

  1. Непосредственно перед запуском закройте все клапаны радиатора. — и впускной, и выпускной.
  2. Медленно заполните систему водой. , иначе может произойти гидроудар. Изначально контур потока заполняется до установления рабочего давления.
  3. Теперь открывается нагнетательный клапан. на первом радиаторе в контуре, а затем с помощью крана Маевского из него максимально забирают воздух.
  4. Когда вода без пузырьков воздуха течет из крана Маевского устойчивой струей, его следует закрыть, а медленно открыть выпускной вентиль радиатора . Эту процедуру необходимо проделывать с каждым радиатором по очереди.
  5. Если после работы от некоторых батарей вы слышите шумы и стуки, вы можете повторить описанную выше процедуру через некоторое время , когда воздух в батарее поднимется вверх.

Однако выпустить сразу весь воздух из системы невозможно, он какое-то время будет проходить через сам расширительный бачок.

Принцип работы

Достоинства и недостатки

Отопление, это один из важнейших вопросов в устройстве дома, к которому следует отнестись серьезно. Строится ли новый дом или меняют систему отопления, комфорт в доме и экономия энергии зависят от правильного подхода. Недостаточно решить, какое топливо лучше использовать.Следует понимать, какой будет система. Одной из самых распространенных на сегодняшний день является двухтрубная система отопления. Но прежде чем выбрать его, нужно получить ответы на несколько важных вопросов. В чем принцип двухтрубной системы? Чем он отличается от однотрубного варианта? В чем его достоинства и недостатки? Насколько сложна установка?

Принцип работы

Суть работы этого варианта такая же, как и во всех отопительных системах, использующих жидкий теплоноситель.От насоса нагретая жидкость поступает в радиаторы, а затем остывшая возвращается. Таким образом, получается замкнутая система. Однако отличие этого метода — два ответвления трубы. Одна труба подает охлаждающую жидкость к каждой батарее отдельно, соединяя их параллельно, а не последовательно. А вторая ветка, тоже подключенная к каждому радиатору, забирает остывшую в них воду и отправляет ее на отопление. Но в чем его основные отличия от однотрубной системы?

Чем отличается однотрубная система?


Основное отличие в количестве патрубков, подключаемых к радиатору.В отличие от описанного выше способа подключения, в однотрубной системе радиаторы последовательно подключаются к одной трубе. В нем вода проходит от одной батареи к другой. В целом однотрубный вариант теряет популярность. Причина, по которой некоторые люди до сих пор его используют, — это дешевый монтаж. Такая система требует меньше материала. Однако у него много недостатков по сравнению с двухтрубной системой, о которых нельзя забывать.
  • Неравномерное распределение тепла. Такая проблема существует в однотрубной системе, потому что батареи подключаются одна за другой через одну линию.Из-за этого в первом радиаторе охлаждающая жидкость хорошо прогревается, но пока не дойдет до последнего, через все батареи она уже будет охлаждаться. Таким образом, в помещении, которое отапливается первым, температура высока. Но в то же время в последней комнате будет прохладно.
  • Такая система неэффективна в зданиях с большой площадью. Особенно, если в доме несколько квартир или этажей. В первой квартире будет очень жарко, а в последней очень холодно.
  • Еще одним недостатком является то, что в большинстве случаев невозможно отремонтировать или заменить радиатор без остановки всей системы.Поэтому, чтобы что-то отремонтировать, придется отключить всю трассу, а это принесет много проблем в холодное время года.
Итак, из вышесказанного видно, что установка однотрубной системы отопления в доме имеет множество недостатков. Сэкономив на материале для монтажа, за качественное отопление здания придется заплатить немалую сумму. В двухтрубной системе отопления таких проблем нет. Но каковы тогда преимущества и недостатки этого вида отопления?

Преимущества и недостатки

Конечно, у этой системы есть как сильные, так и слабые стороны.Следовательно, вам следует обратить пристальное внимание на оба.
Преимущества двухтрубного варианта отопления заключаются в нескольких ключевых моментах.
  • Равномерное отопление помещения. Пожалуй, это одно из главных преимуществ. Благодаря тому, что радиаторы не подключаются к линии последовательно, охлаждающей жидкости нет необходимости проходить через каждую батарею перед нагревом последней. Горячая вода поступает в радиатор независимо друг от друга. Это позволяет поддерживать в последней батарее такую ​​же температуру, как и в первой.Таким образом, во всех помещениях здания поддерживается одинаковая температура.
  • Ремонт это еще один плюс. Каждый радиатор можно отдельно демонтировать или отремонтировать. Такая возможность возникает из-за того, что батареи независимы друг от друга.
  • Регулировка температурного режима. Двухтрубная система позволяет регулировать температуру каждого радиатора, не влияя на остальные. Вы можете легко увеличить или уменьшить температуру в любой комнате.
  • Экономия энергии. Значительно снижен расход топлива, когда не нужно сильно разжигать котел, ради хорошего прогрева последнего помещения.А если тратится меньше энергии, значит меньше денег.
Это лишь некоторые из преимуществ такой системы. Но надо учитывать недостатки.
  • Стоимость материала. Для монтажа этой системы потребуется больше материала, чем для более дешевой однотрубной системы. Это означает, что вам нужно будет вложить больше.
  • Трудоемкий монтаж. На установку всего необходимого оборудования придется потратить больше времени и сил. Также необходимо произвести правильные расчеты.
Это основные трудности, с которыми сталкиваются те, кто ставит себе такое отопление. Однако если сравнить все достоинства и недостатки двухтрубной системы, то становится очевидна целесообразность именно этого варианта. Хоть установка и займет больше времени и денег, но все окупится в процессе эксплуатации системы отопления.

Типы двухтрубной системы отопления

Есть несколько критериев, по которым можно разделить двухтрубную систему на виды.
1.Сначала система классифицируется по типу расширительного бачка. Бывает закрытого и открытого типа.
  • Открытый тип используется все реже. Этот бак монтируется только в самой высокой точке теплотрассы. Необходимо постоянно следить, чтобы из него не переливалась вода. Давление в такой системе невысокое.
  • Закрытый бак, полностью герметичная емкость. Благодаря специальной мембране он либо подает воду в трубы, либо забирает ее. Этот вариант предпочтительнее, так как он позволяет системе работать под высоким давлением.К тому же расширительный бак закрытого типа не требует наблюдения.
2. Следующая квалификация по размещению трубопроводов. Также есть 2 варианта.
  • Вертикальная система отопления. Его успешно используют в многоэтажных домах. Суть этого метода в том, что радиаторы каждого этажа подключаются к вертикальному стояку. Преимущество такого подключения в том, что оно исключает возможность возникновения пробок.
  • Горизонтальная система отопления.В этом случае радиаторы подключаются к горизонтальному трубопроводу. Чаще такой вариант используется в одноэтажных домах. Для борьбы с пробками используется кран Маевского.
3. Третий критерий, по которому делится двухтрубное отопление, — это способ разводки проводки.
  • Нижняя проводка. Труба, которая питает горячую воду, проложена внизу дома. Его можно проводить под полом, в подвале и так далее. Обратный трубопровод, с охлаждаемой жидкостью, установлен еще ниже.Радиаторы необходимо располагать над котлом. Это усилит движение охлаждающей жидкости. Также с этой разводкой идет верх воздуховода, который служит для отвода воздуха с магистрали.
  • Верхняя проводка. Вдоль верхней части здания установлен водопровод с подогревом. Преимущественно такое место — утепленная мансарда. Расширительный бак установлен на самой высокой точке трассы.
Выбирая наиболее оптимальный вариант двухтрубной системы отопления, следует учитывать площадь здания, этажность и так далее.

Установка

Любой монтаж начинается с расчетов. Особенно если речь идет об отоплении, стоит провести гидравлический расчет. Важно точно рассчитать необходимое количество радиаторов, диаметр трубы, мощность котла, расход воды и тому подобное. Если вы ошибетесь на этом этапе, это может сказаться на эффективной работе системы отопления и дополнительных расходах на топливо.
Внимательно все обдумав и купив материал, можно переходить к установке.Есть основные принципы, придерживаясь которых, получится наладить систему качества.

  • Не экономьте слишком много денег и времени на установке системы отопления.
  • В теплотрассу входят 2 трубы. Один теплоноситель подается в радиаторы, а другой возвращается в котел.
  • Трубопровод, подающий воду к батареям, должен быть выше, чем тот, который подает воду к котлу.
  • Не экономьте на кранах для радиаторов, байпасах и других устройствах, улучшающих работу системы отопления.
  • Не допускайте острых поворотов на шоссе, которые могут создавать пробки или сопротивление.
  • Подводящая труба должна быть хорошо изолирована, тогда потери тепла будут минимальными.
  • Расширительный бачок также следует устанавливать в теплом месте.
Эти принципы помогут предотвратить ошибки, которые вредят хорошей работе системы. При самом выполнении установки необходимо придерживаться определенного порядка.
  • Установка котла.Это самый первый шаг. Лучше всего, когда он будет в отдельном месте. Должна быть хорошая вентиляция для выветривания продуктов сгорания. Вокруг него необходимо, чтобы стены и пол были огнеупорными. Кроме того, устройство всегда должно иметь свободный доступ для облегчения обслуживания и контроля.
  • От него отводится патрубок в расширительный бачок.
  • Циркуляционный насос. Монтируется после котла. Вместе с ним устанавливается и коллекторный шкаф со всем необходимым оборудованием.
  • Проводка труб. Их разносят от котла к местам, где расположены батареи. На этом этапе важно быть очень внимательным и аккуратно соединять трубы.
  • Подключение радиаторов. К каждому устройству подключаются по 2 трубы. Вверху патрубка монтируется поток охлаждающей жидкости, а снизу — отвод охлаждающей жидкости. Сами аккумуляторы крепятся под окном на кронштейнах. Батарея должна находиться на расстоянии около 100 мм от подоконника, 2050 мм от стены, 100―120 мм от пола.По бокам радиатора установлены запорные краны, благодаря которым аккумулятор будет отключен без нарушения работы всей системы. После того, как установка радиаторов будет завершена, следует тщательно проверить плотность их подключения к трубам.


Если все сделать по инструкции, система будет работать корректно. Перед запуском все соединения проверяются. Они должны быть герметичными. Для улучшения работы системы и ее работы не лишним будет установить автоматику.К ним относятся: термостаты, датчики температуры, датчики погоды и так далее.

Итак, как видно из вышеизложенного, есть причины, по которым двухтрубная система отопления пользуется наибольшей популярностью. Он равномерно распределяет тепло в помещении, облегчает ремонт и экономит электроэнергию. Когда произведены точные расчеты и произведен правильный монтаж, такой вариант отопления принесет тепло и уют в любой дом.

Система водяного отопления очень распространена. По статистике, таким способом отапливается более двух третей всех зданий.Однако понятие «отопительная система, работающая на воде» достаточно общее, оно включает множество разновидностей. Среди них — двухтрубная система отопления, практичный и популярный способ отопления дома.

Принцип работы и преимущества данной схемы

Сохранен основной принцип работы отопительных конструкций, работающих на воде. Система представляет собой замкнутый контур, по которому нагретая охлаждающая жидкость циркулирует от отопителя к радиаторам и обратно.

Отличительной конструктивной особенностью конструкции является наличие сразу двух ответвлений трубопровода.Один предназначен для транспортировки и распределения горячей охлаждающей жидкости. Другой удаляет остывшую жидкость из батареи и возвращает ее в котел.

Двухтрубная система отопления — распространенный практический способ обогрева дома. Неоспоримые достоинства системы делают ее очень привлекательной для тех, кто выбирает способ устроить отопление в своем доме. Грамотный расчет и установка системы гарантирует, что в доме будет и уютно, и тепло.

Как обогреть британский загородный дом

Темы: Оригинальные радиаторы, поэтапная доставка и сборка на месте.

Rococo II 760 мм (30 дюймов) в Арли-Холле, Чешир

Исторические здания, ремонтные работы призваны отдать дань уважения нашему национальному наследию и сохранить здание для будущего. Мы производим наши чугунные радиаторы, которые прослужат не десятилетия, а столетия, что делает их естественным выбором, обеспечивающим теплый прием для будущих поколений.

Препятствия для отопления дома

Обновление оригиналов

Многие величественные дома в Великобритании оборудованы оригинальными чугунными радиаторами 19 — начала 20 веков.Большинство из них были отлиты в корпусе компании National Radiator Company (позже Ideal Standard) и представляют собой исключительные образцы британской инженерии. Мы рассматриваем их как неотъемлемую часть нашего производственного наследия, которую необходимо сохранять так же, как и другие охраняемые архитектурные объекты.

Сохранение как можно большего количества оригинальных радиаторов должно быть приоритетом. Мы можем полностью отремонтировать оригинальные радиаторы, чтобы дать им новую жизнь и обновить их с точки зрения эффективности.

Поэтапные поставки — время и место

Большие исторические здания подходят для сложных проектов. На ремонт уходят годы, а планы могут измениться.

Мы предлагаем поэтапные поставки, чтобы радиаторы были доставлены на объект именно тогда, когда они необходимы. Например, в Underscar Manor мы осуществили четыре отдельные поставки в течение трех лет.

Заказы группируются и маркируются по помещениям, и мы поставляем чертежи САПР и предварительные спецификации на ранних этапах проекта, чтобы трубы можно было подготовить до поставки.

Монтаж на месте — Соединение сил

Набор инструментов для сборки радиатора Castrads

Большинство наших продуктов сразу же готовы к установке. Но для больших помещений нужны более крупные и тяжелые радиаторы — все, что превышает 100 кг (220 фунтов) или 1,2 м (4 фута), считается негабаритным. Они поставляются в виде двух или трех частей, чтобы сделать ручной подъем разумной задачей, отвечающей требованиям здоровья и безопасности.

Мы также упростили сборку на месте с помощью нашего собственного передового набора инструментов. Наш сборочный комплект, разработанный собственными силами и произведенный в сотрудничестве с британскими производителями, можно найти здесь вместе с полными инструкциями и видео-справочными руководствами.


Обзор

Дом — Усадьба Андерскар, особняк, внесенный в список памятников архитектуры II степени, построенный торговцем текстилем Уильямом Оксли между 1856 и 1863 годами. Он был спроектирован Чарльзом Ридом, архитектором, известным своими итальянскими домами и виллами.

Проект — Капитальный ремонт, направленный на восстановление исторических памятников, а также модернизацию сантехники и электрики. Основная концепция дизайна заключалась в том, чтобы продемонстрировать восхитительный вид на Озерный край, окружающий дом, при сохранении нейтральности и сдержанности интерьеров.

Grace 4 Column 760 мм (30 дюймов) в одной из восьми спален Underscar.

Underscar работал как отель с 1970-х по 2010 год, когда его купил российский олигарх Александр Минеев, который снова превратил его в частный особняк. К сожалению, дом претерпел несанкционированные структурные изменения и значительную потерю первоначального убранства.

После того, как Минеев был убит в Москве в 2014 году, дом был куплен нынешним владельцем Джонатаном Брауном, который начал работу по устранению повреждений и восстановлению первоначального видения Оксли и Рида.

Джонатан стремился достичь исторической точности наряду с постоянными улучшениями, делая акцент на том, чтобы по-настоящему подчеркнуть ценность высококачественных материалов, ремесленных методов и местных поставщиков.

Портрет Уильяма Оксли над оригинальным камином, окруженный отреставрированной штукатуркой.

Дизайн интерьера — это мастер-класс по простоте и преемственности. Литтл Грин подобрал минимальную цветовую схему для всего дома, вся мебель и освещение — от Тимоти Оултона, а радиаторы — из линейки Castrads ’Grace.Три компании из Манчестера, каждая из которых гордится своим качеством и наследием.

Вид на Дервентуотер из гостиной.

Простая нейтральная цветовая палитра для всего дома связывает все комнаты воедино и привлекает внимание к окнам во всю длину и холмам за ними. В этой гостиной радиаторы устанавливаются ниже уровня пола — метод, известный как внутрипольное отопление, — чтобы не мешать обзору. Чугунные решетки, вставленные в паркет над батареями отопления, позволяют теплу беспрепятственно подниматься в комнату.

Радиаторы Grace 6C устанавливаются под оконными арками

Обладая минималистичной концепцией дизайна интерьера и уникальным видением всего дома, клиент выбрал только одну модель — Grace — для каждой комнаты.

Тонкий Grace 2C наверху лестницы и Grace 4C в соседней спальне.

Мы курируем наши коллекции, чтобы предложить огромное количество вариантов размеров для каждого модельного ряда, обеспечивая нашим клиентам непрерывность на всей территории, от бального зала до шкафа для метел.


Радиаторы Grace 4C на полном польском языке

В этой ванной комнате современные элементы декора гармонируют с элементами старины. Обилие естественного света придает настоящую глубину и четкость полностью отполированной отделке радиаторов, но при этом все зависит от вида.

Радиатор Grace 6C в нише прихожей

Восстановленный мозаичный пол занимает центральное место в этом вестибюле с невысокой шестиколонной Грейс, аккуратно сидящей в нише. Наши радиаторы изготавливаются на заказ, поэтому мы можем подобрать их в соответствии с точными требованиями клиентов.

Grace 4C под окном ванной

В модернизированных мансардных помещениях интерьер соответствует внешнему виду — темно-серый блеск на радиаторе Grace, матовые никелевые клапаны и шиферная плитка на полу подчеркивают этот монохромный вид, который соединяется с окружающей средой.

Лабиринт труб, соединяющих котел Underscar на биомассе с радиаторами наверху

Стремясь к сохранению истории поместья и будущей устойчивости собственности в целом, владельцы заботятся об окружающей среде, когда дело касается отопления.

Они установили новый котел на биомассе, что сделало их систему высокоэффективной и низкоуглеродистой. TRV, установленные на всех радиаторах, дополнительно сокращают потери тепловой энергии.

Чугунные радиаторы идеально подходят для альтернативных систем отопления и возобновляемых видов топлива. Прочтите наше руководство «Как обогреть эко-дом», чтобы узнать больше.

Реставрация усадьбы Ундерскар распространяется на сады и территорию, где все еще продолжаются работы по консервации.

Взгляните на Underscar_Manor в Instagram, чтобы увидеть их в действии — ульи, редкие породы, управление лесными массивами, посадка виноградников и многое другое из этих потрясающих видов Озерного края.

Внешний вид Underscar Manor

Suppliers

Кровать Атолл, Честерфилдс, люстры Тимоти Олтона

Краски и бумага Little Greene

Все, что вам нужно знать о системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

Все шесть основных типов систем HVAC предлагают небольшие вариации операций, описанных выше.

Тепловой насос

Тепловые насосы — это эффективная система, которая извлекает тепло из холодного помещения (например, на улице зимой), а затем нагревает и отдает его в комнату, чтобы контролировать температуру внутри.При использовании для обогрева тепловые насосы используют тот же цикл охлаждения, который используется в кондиционере, но вместо того, чтобы выпускать воздух наружу, как это сделала бы система охлаждения, они выталкивают воздух в противоположном направлении (т. Е. Обратно в комнату, чтобы греться).

Тепловые насосы также можно использовать для охлаждения помещения, изменяя направление потока воздуха, чтобы снова удалить нагретый воздух, поступающий в систему. Однако их реальная сила приносит пользу тем, кто нуждается в обогреве, поскольку тепловые насосы могут быть в четыре раза эффективнее в использовании энергии, чем более традиционные системы обогрева.

Блок на крыше

Установки

на крыше также часто называют кондиционерами, и, как следует из названия, они представляют собой большую систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, которая размещается на крыше для снижения температуры в большом помещении. Внутри больших ящиков, которые вы видите наверху офисных или многоквартирных домов, находятся воздуходувка, нагревательные и охлаждающие элементы, стойки для фильтров, а также камеры и заслонки.

Эти боксы обычно соединяются с системой вентиляции воздуховодов, которая затем распределяет воздух по зданию, а затем возвращает его в бокс для выпуска или возврата воздуха обратно в систему (в зависимости от модели).

Тепловой насос источника воды

Для тех, кто заинтересован в устойчивом охлаждении и / или обогреве, водный тепловой насос или, в более широком смысле, любой геотермальный тепловой насос — лучший выбор.

Тепловые насосы, использующие воду, относительно редки, поскольку они требуют близости к водоему; Однако популярность геотермальных тепловых насосов стремительно растет. Независимо от того, работает ли система на воде или на земле, эти насосы предлагают системы отопления и охлаждения, которые передают тепло в землю или из нее, используя преимущества более умеренных температур земли для повышения эффективности системы.

Однако дальнейшее развитие этой системы потребовало бы бурения скважины для создания ствола рядом с системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. система.Охлажденная вода под землей может затем втягиваться системой для обеспечения питьевой водой и питания теплового насоса с открытым контуром. Это забирает тепло из воды и использует его для повышения температуры в системе водоснабжения дома, обеспечивая отопление и горячую воду. Затем излишки серой воды можно использовать для полива сада.

ОВКВ в корпусе

Кондиционеры в упаковке немного похожи на крышные кондиционеры, но предназначены для небольшого домашнего использования.Если оконные кондиционеры и кондиционеры с мини-сплит-системой подходят для охлаждения небольших помещений весом до пяти тонн, то центральные системы кондиционирования рассчитаны на нагрузку более 20 тонн. По этой причине комплектный кондиционер был разработан для удовлетворения потребностей любого, кто находится между этими двумя рамками.

Параллельное подключение радиаторов отопления в однотрубную систему. Как правильно подключить радиаторы


«Ленинградка» — самая распространенная, экономичная однотрубная система отопления (см. Схему).Применяется в квартирах и домах небольшой площади. Бывает вертикально — в подъездах дома между этажами, и горизонтально — в комнате или на том же этаже.

К однотрубной системе отопления можно подключать радиаторы с нижним и верхним подключением. Если у радиатора нижняя разводка, теплоноситель устанавливается ниже уровня отопительных приборов, трубы идут от него горизонтально, а затем поднимаются к батареям. Вверху разводки наоборот — теплоноситель устанавливается в самой высокой точке системы отопления, а оттуда циркулирует вода.

Только в однотрубных конструкциях. Отопление используется для перекрытия воды. Они располагаются на так называемых байпасных участках, объем которых в несколько раз меньше основных труб системы отопления.

О плюсах и минусах

Однотрубная схема отопления имеет преимущества:

  1. Простота схемы.
  2. Простая установка.
  3. Экономия стройматериалов.

Он максимально подходит для небольших отапливаемых площадей. имеет ряд недостатков:

  1. Чем дальше радиатор от охлаждающей жидкости, тем ниже температура нагрева.
  2. Невозможность и нецелесообразность подключения в одну систему более 10 радиаторов.
  3. Регулировать подачу тепла невозможно.

Итак, радиаторы желательно делать максимально удаленные от обогревателя, с большей площадью поверхности. И в такой схеме регулировать подачу тепла невозможно, все заложено в проектных расчетах.Может поэтому мы иногда мерзнем в своих квартирах, а иногда страдаем от жары. Но ясно одно, к однотрубной системе отопления необходимо подключать до 10 радиаторов, иначе от холодных обогревателей не будет никакой пользы.

Подготовить инструменты

Разумеется, вам необходимо убедиться в правильности подключения с точки зрения обслуживания и эксплуатации. Для этого подготовьте:

  1. Стойка для радиатора.
  2. Перфоратор.
  3. Инструменты: отвертка, молотки, паяльник.
  4. Квартиры — болгарские (230, 125, в зависимости от трубы).
  5. Всевозможные насадки, которые будут подключать радиатор к системе отопления.
  6. Паяльник трубчатый специальный.

Способы подключения

Его можно подключать к трубам по-разному, в зависимости от места установки и прокладки труб в помещении и, конечно же, схемы отопления:

  1. По диагонали.
  2. Вертикали.
  3. Снизу.
  4. Выше.

При выборе способа подключения (см. Схему) необходимо:


Правильная резьба

Выполнение резьбовых соединений производится, как это настоятельно требуется специалистами, только с помощью льна в сочетании с унипаком. А без присоединения резьбовых соединений при подключении радиатора к любой системе отопления нет необходимости устанавливать кран и кран-регулятор, устройство просто необходимо. может даже накапливаться на том, что трубы неправильно наклонены или расположены, то без крана Маевского не обойтись.

Общие положения


Чрезмерное армирование влияет на качество системы отопления и быстро приводит к износу ее элементов. Свободные трубы и соединения (без хомутов и хомутов) служат намного дольше. Это следует учитывать при подключении аккумуляторов к системе.

Также учтите, что у вся система отопления должна быть из одного материала: полипропилен, металл (одной марки).

Подключение однотрубной системы отопления подходит для небольших коттеджей, квартир.

Эта закрытая система (см. Схему) отапливает помещение, в котором можно разместить не более 10 радиаторов. Остальные отопительные приборы не будут иметь смысла (даже большой объем поверхности), так как, поскольку они находятся далеко, они просто будут подводиться по трубам охлажденной воды.

Однотрубные системы просты как по схеме, так и по монтажу. Они более рентабельны и дешевы.

Отопление в частном доме — это сложный и многокомпонентный механизм, завершающим элементом которого являются радиаторы, передающие тепло в помещение.От производительности радиаторов отопления, скрытых или открытых конвекторов, батареек или самодельных регистров зависит комфорт проживания и комфорт жилья. Самостоятельная разработка проекта отопления, установка и наладка оборудования — дело сложное, но выполнимое, тем более что любая работа своими руками экономит семейный бюджет.

Как выбрать оптимальную и эффективную схему обвязки

Упрощенное устройство любого радиатора можно объяснить так: вертикальные перемычки (секции радиатора) соединяются с горизонтальными верхним и нижним коллекторами, и по всем этим проходам теплоноситель движется — с помощью циркуляционного насоса или, естественно, под действием силы тяжести.Радиаторы изготавливаются из металла, так как этот материал имеет высокий коэффициент теплопередачи. Также современные радиаторы могут быть биметаллическими, что не только увеличивает теплоотдачу устройства, но и защищает его от преждевременной коррозии.

Коллекторы радиаторов на концах имеют четыре выходных резьбовых отверстия — два вверху и два внизу с каждой стороны корпуса. При любой схеме подключения ТЭНа к трубам подойдет всего два отверстия — для входа и выхода горячей воды (антифриза).Сделано четыре отверстия для удобного подключения аккумулятора в зависимости от его размещения в помещении. От способа подключения зависит, насколько эффективно будет работать радиатор отопления.

Поэтому перед установкой радиаторов необходимо выяснить, какая схема отопления уже работает в доме, либо при организации отопления дома с нуля определиться с разводкой и подключением всего оборудования. Это направление потока теплоносителя, реверсивный контур, расположение котла, трубопроводов и радиаторов для каждого помещения, а также установка устройств контроля и регулирования — термостатов, кранов и других клапанов.

Однотрубная система

В многоквартирных многоэтажках традиционно монтируется однотрубная система, где каждая батарея отопления заделана в подающую трубу, то есть включена в последовательную цепь. Недостаток такой схемы в том, что каждый следующий радиатор будет холоднее предыдущего.

В одноконтурной схеме часто устанавливается «байпас», чтобы можно было ремонтировать и предотвращать локальные участки без отключения всей системы отопления.Байпас — это перемычка из труб, соединяющая трубы трассы, соединяющей радиатор или насос с общим стояком, за исключением самого радиатора. Исключение из схемы делается с помощью клапанов.

Однотрубная схема отопительного контура теплоносителя применена в основном из-за возможности экономии материалов. Такое соединение четко показывает направление движения теплоносителя.

Двухтрубная система

При реализации такой схемы отопления работают две трубы — для подачи горячего теплоносителя и для возврата его в котел.При двухтрубном соединении труб температура корпуса радиатора не зависит от места подключения и его расположения в доме — первого или последнего — все радиаторы прогреваются одинаково. В двухконтурном решении радиаторы можно подключать к трубопроводу разными способами:

Двустороннее диагональное подключение горячей воды сверху вниз является наиболее эффективным. Хладагент свободно движется по верхнему коллектору и по секциям, отдавая максимум тепла в пространство.Схема обеспечивает равномерный и равномерный прогрев радиатора во всех секциях.

Односторонняя схема подключения с движением горячей воды по радиатору сверху вниз выглядит более компактной при установке, но при условии, что и подача, и прямой и обратный поток через дом по вертикали. По такой схеме рекомендуется обвязка аккумуляторов небольшим количеством секций, установка в небольших помещениях. Отрицательная сторона схемы — при большом количестве секций аккумулятор может нагреваться неравномерно, поэтому для такой схемы рекомендуется включать в устройство не более 12 секций.Правило расчета системы отопления гласит, что при оптимальном количестве радиаторов (7 шт.) Тепловая мощность последней секции будет на 3-5% меньше. Очевидно, что чем длиннее устройство, тем холоднее будет сечение по направлению теплоносителя.

Двухсторонняя схема с нижним (седловым) входом обеих труб позволяет замаскировать трубопровод под полом или в нишах, чтобы не испортить интерьер. Но теплопотери при навешивании радиаторов возрастают до 10-15%, так как горячая вода течет по нижней дорожке в приборе, а верхние части секций и коллектор вверху нагреваются по остаточному принципу.

Подключение нагревателя по обе стороны диагонали и с нижним потоком аналогично способу с подводом сверху, но разница в результатах огромная. Тепловые потери достигают 20%, так как из-за разницы температур вверху и внизу корпуса теплоноситель легче перемещается к верхней части батареи секциями. Следовательно, вверху радиатор всегда будет горячее, чем с противоположной стороны по низу батареи. На самом деле диагональная схема применяется редко, так как есть другие, более эффективные способы решения максимальной теплопередачи в дом.

Как повысить КПД радиатора в зависимости от расположения

Но на правильное подключение радиаторов отопления в цепи монтажа трубопровода батареи во многом влияет место их установки, и для различных способов подключения радиаторов были разработаны особые общие правила и требования, касающиеся, в частности, расположения соседние объекты — мебель, бытовая техника, предметы интерьера.

  1. Максимальная теплоотдача от радиатора будет при длине корпуса ≈ 75% или более ширины окна;
  2. Расстояние между подоконником и верхней стенкой радиатора составляет ≈ 100 мм, или ≤ 75% толщины радиатора, в противном случае теплый воздух будет трудно циркулировать в ограниченном пространстве, что повлияет на теплопередачу. эффективность;
  3. Расстояние от пола до нижней стенки радиатора ≈ 100-120 мм.Если нельзя сделать расстояние больше 100 мм, это скажется на теплоотдаче и уходе за устройством. На расстоянии более 120 мм тепло будет хуже распространяться по полу;
  4. Расстояние от стены до задней стенки радиатора ≈ 20 мм.

Также не рекомендуется закрывать радиаторы декоративными решетками или экранами, у которых слишком маленькие расстояния между стержнями, ячейками или отверстиями, чтобы пропускать теплый воздух. Ширина подоконника также является одной из проблем эффективной теплоотдачи — плоскость подоконника, которая полностью закрывает радиатор и даже больше, снижает эффект обогрева на 2-5%.Плотные шторы или портьеры также мешают циркуляции воздуха. Основные рекомендации, которые помогут сохранить тепло при правильно установленном радиаторе, перечислены ниже.

Влияние расположения радиатора на его тепловую мощность

  1. Обогреватель монтируется на стене открытым способом или располагается под подоконником, закрывающим корпус прибора на ≤ 75% его толщины. При такой установке полностью сохраняются оба основных метода теплопередачи — как конвекционные воздушные потоки, так и тепловое излучение.Коэффициент теплопередачи принимается равным 1;
  2. Накладка порога радиатора по всей толщине. Если радиатор работает как инфракрасный излучатель, то это не страшно, но при работе конвекция замедляется от движения теплоносителя по трубам, потери тепла могут составлять 3-5% мощности радиатора. Мощность каждого устройства указана в паспорте, поэтому легко подсчитать, сколько тепла теряет комната, а хозяин теряет деньги;
  3. Если преграда не подоконник, а ниша в стене, то потери составят до 7-8%, так как тепло пойдет на обогрев стены;
  4. Радиатор с декоративной решеткой не будет отдавать 10-12% тепла из-за потерь тепла от инфракрасного излучения;
  5. Радиатор со всех сторон закрыт кожухом с отверстиями или прорезями.Убытки увеличатся до 20-25%.

Что нужно для подключения радиатора

Это набор компонентов:

  • В секциях радиатора нарезана однодюймовая внутренняя резьба, левая резьба находится с левой стороны корпуса, правая резьба — с правой стороны, а для соединения секций с противоположной стороны используются ниппели. сторона. Толщина металлических резьбовых переходников может быть разной и зависит от толщины подводящего патрубка;
  • Как уже говорилось выше, радиатор подключается к двум входам, а еще два нужно заглушить специальными пластмассовыми или металлическими заглушками с наружной резьбой.Корпус заглушек имеет шестиугольную форму под ключ;

  • Но обычно на радиатор ставят одну заглушку, а вместо второй навинчивают кран Маевского. С помощью этого регулятора можно уменьшить воздух, попадающий в систему. В комплекте с краном Маевского есть ключ для открывания, но для его открытия можно использовать обычную плоскую отвертку;
  • Готовые комплекты продаются на рынке, но каждую деталь можно приобрести отдельно.В комплект входят две втулки, заглушка для крайних секций, кран Маевского. Также есть наборы, в которые добавляются кронштейны для крепления радиатора к стене — их должно быть два-три (для радиаторов с большим количеством секций). Резьба деталей в наборах составляет ½ или дюйма.
  • Чтобы можно было проводить ремонт или профилактические работы в системе отопления, ее нужно будет отключить, а для этого в схеме необходимо предусмотреть места для нарезки шаровых кранов с муфтой с гайкой «американка». .Такие комплекты существенно упростят ремонт или установку системы;
  • Для уравновешивания и эффективной передачи тепла радиатором шаровые краны также устанавливаются на входе и выходе трубопроводной разводки. В продаже имеются специальные метчики с регулировочной резьбовой заглушкой — после настройки системы настройку необходимо защитить от несанкционированного вмешательства.

  • Рабочий инструмент, который понадобится для установки и регулировки обогрева: рожок (от 11 х 12 до 22 х 24) и / или разводные ключи, намоточная (пакля или ФУМ лента) герметизирующая паста.Чтобы закрепить радиатор на стене, вам понадобится перфоратор или перфоратор, а также уровень, рулетка, карандаш.

Как проложить трубы вокруг дома или квартиры, где установить краны и термостаты, как организовать радиационную или другие виды трубной разводки, следует рассматривать отдельно, так как уже проработано много практических решений — и открытая (закрытая) прокладка труб , и схемы, оптимальное использование которых зависит от материала трубы, и другие варианты схем.

Подключение радиаторов обновлено: 8 марта 2017 автор: kranch0

Установка аккумулятора

Если дом красивый, но холодный, жить в нем будет не очень комфортно. Поэтому монтаж инженерных коммуникаций — дело очень ответственное. Если он проводится самостоятельно, специалисты рекомендуют сначала как можно более внимательно изучить все особенности монтажа. Мы расскажем о том, как подключить радиатор и какую схему выбрать для его максимальной теплоотдачи.

Прежде чем говорить о вариантах, стоит остановиться на существующих схемах отопления, выбрав наиболее подходящее место для установки радиатора, а также на описании способов циркуляции теплоносителя

Схемы отопления

Для обслуживания многоквартирных и частных домов сегодня активно используются две системы отопления — однотрубная и двухтрубная.

Однотрубная схема предполагает подачу горячего теплоносителя сверху дома, а затем его раздачу на отопительные приборы, установленные в каждой квартире.У этой системы есть один серьезный недостаток. Он не позволяет регулировать температуру, создаваемую отопительными приборами, без дополнительной установки специальных устройств. И еще один существенный минус — когда вода достигает нижних этажей, теплоноситель заметно остывает, поэтому в квартирах не хватает тепла.

Двухтрубная система полностью лишена таких моментов. Это более эффективная схема из существующих систем отопления. Ведь в нем по очереди подаётся горячая вода в батарею, а потом ещё одна — обратная труба — возвращается в общую схему.В систему параллельно подключаются отдельные аккумуляторы, поэтому в каждом нагревателе температура теплоносителя примерно одинакова. Его можно отрегулировать, установив на радиатор терморегулятор. И это еще одно преимущество такой отопительной организации.

Что важно учитывать при выборе места установки радиатора?

При выборе места подключения аккумулятора важно учитывать, что функции этого устройства заключаются не только в обеспечении тепла, но и в защите помещения от проникновения холода извне.Поэтому радиаторы устанавливают в наиболее слабых с этой точки зрения местах — под подоконниками. Так они перекрывают поток холодного воздуха, попадающего в комнату через окно или балконный блок.

Есть готовый макет. Монтажные расстояния определяются согласно действующим нормам СНиП. Они позволяют получить в результате максимальную теплоотдачу. Поэтому о них обязательно стоит упомянуть.

Примечание! Батарейки следует размещать на расстоянии 12 см от пола, 10 см от подоконника и 2 см от стены.Нарушать эти нормы не рекомендуется.

Дополнительное оборудование и способы циркуляции теплоносителя в системе отопления


Как подключить отопление

Прежде чем приступить к описанию отопительных контуров, стоит поговорить об оборудовании, которое понадобится на момент его выполнения.

Вода внутри системы может циркулировать естественным и принудительным образом. Второй вариант предполагает подключение циркуляционного насоса.Он толкает горячую воду, помогая ей добраться до самых труднодоступных мест. Для этого насос необходимо встроить в общую систему, выбрав место непосредственно у котла.

Примечание! Подключив циркуляционный насос, делаем энергозависимую систему отопления. В случае отключения электричества он не сработает.

Но инженеры давно придумали устройство, позволяющее перенастроить принудительную циркуляцию теплоносителя на естественную. Это устройство называется обходным.По сути, такое оборудование представляет собой обычную перемычку, которая устанавливается между подающей и обратной трубой. Чтобы система работала без перебоев, диаметр байпаса должен быть меньше диаметра основной проводки.

Схема подключения радиатора

Есть несколько контуров отопления, позволяющих подключать аккумуляторы к центральной магистрали. Это:

  1. Боковое одностороннее соединение.
  2. Нижний
  3. Диагональ

Первый вариант обеспечивает максимальную теплоотдачу, поэтому многие предпочитают именно его.При выборе такой схемы подключение аккумуляторов к проводке осуществляется следующим образом. Впускной патрубок подсоединяется к верхнему боковому патрубку, а выпускной патрубок подсоединяется к нижнему с той же стороны.


Установка радиаторов

Данная схема способствует равномерному распределению объема теплоносителя внутри аккумулятора. Последний полностью нагревается, а значит, и отдает тепло в большем количестве. Специалисты настоятельно рекомендуют такой вариант, когда радиатор состоит из большого количества секций — до 15 единиц.Его также следует использовать, когда в доме или квартире все отопительные приборы включены в единую сеть параллельно.

Нижнее соединение позволяет скрыть обвязку трубы в полу. С его помощью и впускной, и выпускной патрубки соединяются с нижними выводами аккумуляторной батареи. Система эффективно работает только при постоянном максимальном напоре воды. Как только он падает, радиатор внутри наполовину пустой, а тепловая мощность снижается на 15%. В этом варианте батареи нагреваются неравномерно — их низ горячий верх.И это необходимо учитывать при выборе аналогичного способа подключения.

Диагональное подключение подразумевает подачу подводящего патрубка к верхнему патрубку аккумуляторной батареи и отвод обратного патрубка к нижнему, расположенному на противоположной стороне. При таком варианте батарея внутри также полностью залита, поэтому потеря теплопередачи составляет не более 2%.

Как подключиться?


Установка радиаторов

После выбора схемы подключения необходимо правильно установить батареи:

  • Радиатор лучше повесить на стену с помощью кронштейнов.В этом случае два устанавливаются сверху, принимая на себя основную нагрузку веса, и два снизу, поддерживая тяжелый обогреватель. Примечание! Если используется радиатор, состоящий из 12 и более секций, необходим дополнительный кронштейн, который монтируется сверху точно по центру обогревателей.
  • При монтаже желательно вооружиться строительным уровнем и установить батареи горизонтально и вертикально. Любое смещение, даже самое незначительное, вызовет воздушную пробку внутри радиатора.Это не позволит устройству продемонстрировать максимум своих возможностей.
  • Количество секций рассчитывается не только с учетом вместимости. Подбираются модели, ширина которых полностью закрывает пространство под подоконником.
  • При подключении необходимо, чтобы верхняя подводящая труба не загибалась вниз, а нижняя — вверх. Это тоже приведет к образованию пробок, но не в самой батарее, а в трубах. И устранить их будет крайне проблематично.
  • Если устанавливаются радиаторы, состоящие более чем из 12 секций, лучше выбрать диагональное подключение. В противном случае заполнить теплоносителем весь объем отопительного прибора будет крайне сложно.
  • Для достижения максимальной теплоотдачи специалисты рекомендуют использовать экран из фольги, который крепится с тыльной стороны устройства прямо к стене. Если этого не сделать, значительное количество тепла уходит на обогрев стены, а не комнаты.

Какой материал выбрать для подключения аккумуляторов?


Полная схема системы отопления

Сегодня в 90% случаев для подключения радиаторов используют металлические трубы.Приводы крепятся к устройствам сваркой по металлу, а затем выполняется пайка электропроводки. В результате получается очень прочное и надежное соединение, которое выглядит очень эстетично.

Для большей безопасности все необходимое оборудование замок немедленно установлен. Вместо шаровых кранов специалисты рекомендуют обратить внимание на краны с термостатическими головками. Они позволят в автоматическом режиме провести всю необходимую регулировку.

При покупке современного радиатора не нужно думать о выборе комплекта для грамотного подключения.В комплектацию уже входят и кронштейны, и футорки радиатора, и дефлектор, и американские клапаны, несколько разъемов, тройники, колена и хомуты. Таким образом, выполнить качественное соединение с данными рекомендациями будет очень просто.

Заключение по теме

Подключение радиаторов производится тремя способами. Выбор того или иного варианта зависит от многих факторов. Важно учитывать количество секций радиаторов и особенности систем отопления.

Например, при наличии принудительной циркуляции можно использовать любой из трех типов подключения — и нижнее, и диагональное, и одностороннее.При естественной циркуляции часто возникают колебания давления в теплоносителе, и донное соединение в этом случае не всегда эффективно.

Важным вопросом при установке отопления в доме является выбор подключения радиаторов. Приняв верное решение, вы оптимизируете затраты на отопление, как при установке, так и при эксплуатации оборудования. Важно, чтобы схема подключения радиатора была правильно согласована с системой отопления вашего дома.

Нижнее соединение радиатора

При таком подключении подающая труба, как и обратка, входит в нижние заглушки АКБ.У теплоносителя приоритетное направление движения по нижнему коллектору. Дополнительная теплоотдача происходит за счет того, что нагретая охлаждающая жидкость поднимается вверх по радиатору. Такая схема является наиболее экономичной по материалам, и ее удобно выполнять даже при производстве работ своими руками в одних руках.


Чаще всего такая схема применяется при установке однотрубной системы отопления, она позволяет незаметно опорожнить трубу, а при укладке магистральной трубы на пол оставить видимыми только короткие соединения для подключения батареи.

Одним из существенных недостатков такого подключения радиаторов является пониженная эффективность теплообмена по сравнению с диагональным подключением в двухтрубной системе. Разница составляет около 12-15%.


Однако следует отметить, что при устройстве отопления в небольшом доме с небольшим бюджетом, включая отопление, использование данной схемы оправдано, и в будущем вы никогда не задумаетесь об этих процентах. Схема надежна, проверена временем и верно служит не одному поколению владельцев частных домов.

На наш взгляд, схема не приемлема при работе отопления без насоса. Еще одна его особенность — необходимость выполнения на однотрубной системе «тормозов» под радиатором, участки сужения диаметра магистральной трубы между двумя точками врезки. Такое сужение позволяет перенаправить поток охлаждающей жидкости через радиатор, а не мимо. Однако, как уже было сказано, не стоит использовать такую ​​схему при значительной длине трубы системы отопления.


Можно использовать аналогичную схему с двухтрубной разводкой, однако здесь схема подключения теряет свои достоинства, сохраняя недостатки.

Диагональное соединение в двухтрубной системе

Наиболее правильным с точки зрения теплообмена является отопление, выполненное в двухтрубном исполнении, с диагональным подключением радиаторов. Подающий патрубок соединяется с верхним стопором, а возвратный патрубок — с нижним, с противоположной стороны. Такая система в расчетах принята за 100% КПД. Но среди прочего это более дорогая система по материалам и времени исполнения.


При диагональном подключении горячий хладагент на входе в радиатор и вдоль верхнего коллектора встречается с уже нагретым комнатным воздухом в нижних частях радиатора и нагревает его до более высокой температуры.Таким образом, тепло, передаваемое от теплоносителя (воды) воздуху в доме, используется с наибольшей эффективностью.


Незначительным недостатком данной системы подключения, как указано выше, будет невозможность добавления дополнительных секций без резки труб и их переваривания. Однако при тщательном расчете количества радиаторов на этапе проектирования системы этим недостатком можно пренебречь.

Диагональное соединение отлично зарекомендовало себя как при работе с принудительной циркуляцией, так и с самовращением.В системах, работающих на естественной циркуляции, диагональная разводка позволяет отказаться от установки термостатических клапанов, что снижает гидравлическое сопротивление системы трубопроводов и положительно влияет на работу системы. Правда, сейчас выпускаются радиаторные краны с минимальным сопротивлением, и мы рекомендуем их устанавливать для удобства обслуживания.


Конечно, диагональное подключение радиаторов желательно, но это не всегда возможно.

Диагональное соединение для однотрубной проводки

Таким образом пытаются уйти от тех 12-15% снижения эффективности теплопередачи при нижней разводке. Подключение происходит в верхней крышке радиатора и в противоположной нижней крышке с соблюдением последовательности подключения аккумулятора в цепи.


Использование диагонального подключения радиаторов по однотрубной системе не дает тех преимуществ, которые оно имеет при выполнении по двухтрубной разводке.Контур значительно увеличивает искажение теплоотдачи и температуру теплоносителя. Фактически, в первых теплообменниках отводится большая часть тепла. Даже наличие байпаса ситуацию не исправит.

Одностороннее соединение

Это достойная альтернатива диагональному подключению и имеет свои особенности. Подающий патрубок входит в верхнюю крышку радиатора, а возвратный патрубок — в нижний с той же стороны. Эффективность такого подключения по сравнению с диагональю ниже на 2-7%.


1. Двухтрубная проводка. 2. Схема однотрубная



Такое соединение часто используется в системах отопления, в которых стояки переходят от одного этажа к другому. Многие используют его, когда нет возможности установить нужное количество аккумуляторных секций уже при первоначальной установке, и предполагается, что в будущем их количество будет увеличиваться. Одностороннее подключение позволяет в любой момент добавить определенное количество секций, если есть клапаны.


Ремонтные работы в Доме Рональда Макдональда в Далласе после зимних штормов

Ремонтные работы в Далласе Дом Рональда Макдональда после зимних штормов

Стенограмма видеозаписи

КАРЕН: Теперь зимняя погода также повлияла на бесчисленное количество жителей Северного Техаса, включая некоммерческие организации. Мэдисон, одна местная организация все еще работает над устранением ущерба, нанесенного этой холодной погодой.

МЭДИСОН: Да, и это просто душераздирающе. Каждый случай повреждения независимо от того, где он произошел.Но Дом Рональда Макдональда в Далласе считает, что ни одна семья не должна справляться с медицинским кризисом своего ребенка в одиночку. И когда зимняя буря нанесла ущерб их дому, они обнаружили, что те же самые семьи, которым они служат, также быстро протягивают руку помощи.

РАССКАЗЧИК: Дом Рональда Макдональда в Далласе — место, вселяющее надежду.

КАРЛА: Я так счастлива быть здесь и счастлива быть здесь.

РАССКАЗЧИК: И домашний комфорт для таких семей, как Карла и ее дочь Лариса.Они несколько раз ездили из Гондураса в Даллас, чтобы сделать несколько операций, и все они были связаны с Ларисой, которая родилась с дисплазией тазобедренного сустава. Каждая операция настолько обширна, что на несколько месяцев они не могут находиться дома.

КАРЛА: Потому что мы не смогли бы этого сделать, если бы у нас не было такого места. Они играли с ней и заставляли ее чувствовать себя так хорошо, что, когда мы были здесь, она сказала мне, мама, что это лучшие времена в моей жизни.

ДИКТОР: Но этот временный дом для многих семей и детей, борющихся с серьезными травмами или болезнями, несколько недель назад столкнулся с собственной битвой.

ДЖИЛЛ КАМНОК: Мы действительно думали, что уклонимся от пули, потому что у нас было электричество все время.

ДИКТОР: Но, как и у многих северных техасцев, зимние бури заморозили их трубы.

ДЖИЛЛ КАМНОК: В нашей системе пожаротушения взорвались две трубы, так что они фактически затопили все общее пространство первого этажа, включая нашу коммерческую кухню и нашу семейную кухню.

РАССКАЗЧИК: Персонал быстро очистил 17 семей, оставшихся там, и доставил их в теплое и сухое место, но не раньше, чем те же самые семьи бросились на помощь.

История продолжается

КАРЛА: Все семьи сказали, что мы собираемся помочь. Итак, все помогали достать воду.

ДЖИЛЛ КАМНОК: Наблюдение за тем, как эти семьи вмешиваются и помогают нам вытолкнуть воду из дома, потому что они думают об этом как о своем доме, было, вероятно, самым трогательным опытом, который я испытал с тех пор, как я был в доме Рональда Макдональда. Пока семья останавливалась в отеле, в доме по-прежнему следили за трехразовым питанием, но, что, может быть, самое главное, всегда сохраняли позитивный настрой.Они просто принимают это день за раз, и они такие, знаете что? Что действительно важно, так это здоровье моего ребенка. Итак, мы собираемся — это наш дом, и мы собираемся помочь, и мы собираемся помочь, и мы собираемся сделать его лучше.

MADISON: Несомненно, история стойкости. Карен, дом Рональда Макдональда не знает, сколько будет стоить ремонт. Поэтому, если вы ищете способ, которым, возможно, вы можете им помочь, одна из их самых больших потребностей прямо сейчас заключается в том, что, когда их кухни вышли из строя, денежные пожертвования имеют большое значение, чтобы помочь им компенсировать стоимость доставки еды для семьям, которые там живут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *