Menu Close

Катодный котел отопления: Электрические электродные котлы отопления (ионные)

Электродные котлы отопления. Устройство и работа. Плюсы и минусы

Электродные котлы отопления широко применяются в отопительных системах квартир и частных домов. Во многих смыслах они превосходят по эффективности работы и эксплуатационным характеристикам оборудование нагревающее теплоноситель ТЭНами. Главными конкурентами электродных котлов являются вихревые устройства, пользующиеся популярностью на рынке теплового оборудования.

Устройство

Электродные котлы отопления работают на электродах по принципу электролиза. Главными компонентами этого отопительного котла, являются следующие элементы:

1 — Подача нагретого теплоносителя в систему отопления
2 — Стальной корпус
3 — Электроизоляционный слой
4 — Теплоноситель в процессе нагрева
5 — Блок электродов
6 — Подача теплоносителя
7 — Уплотнитель и дополнительная изоляция электродов
8 — Подключение электропитания

Как работают электродные котлы отопления

Отопительные системы электродного типа могут применяться только в закрытых системах. Они несовместимы со стандартными инженерными коммуникациями, которые используются в централизованном теплоснабжении. Очень важно, чтобы теплоноситель находился в закрытом контуре и вероятность контакта с ним полностью исключалась. Считается, что КПД таких устройств равен 96-98%. При этом максимального показателя можно достигнуть только используя специализированные теплоносители высшего качества. Применение обыкновенной воды категорически запрещено.

К применяемой воде в электродных котлах предъявляются определённые требования, она должна иметь требующиеся показатели сопротивления и проводимости, обеспечивающие скорость нагрева. Так как она является теплоносителем и элементом электрической системы.

Работа электродных котлов базируется на нагреве теплоносителя путём процесса ионизации, поэтому эти устройства ещё называют ионными, ионообменными или электролизными. Ионы, активно двигаясь, выделяют энергию, из-за чего происходит, нагрев теплоносящей жидкости. Именно благодаря этому и возможен столь высокий КПД, ведь теплоноситель получает нагрев без вспомогательных систем выполняющих роль посредников.

Электродные системы получили свое название благодаря тому, что внутри котла находится 2 электрода. На катод подается минусовый заряд, а на анод положительный. Через котел циркулирует теплоноситель, при этом в нем самом двигается электрический заряд, что приводит к разогреву жидкости.

Мощность в котлах регулируют путём изменения промежутка между электродами. Вода нагревается постепенно, при её нагревании электрическое сопротивление уменьшается, а величина тока возрастает, увеличивая объём выделяемого тепла.

Достоинства электродных котлов
  • Высокая скорость нагрева.
  • Быстрый выход на номинальную мощность.
  • Экономичность.
  • Компактность.
  • Возможность модернизации для увеличения мощности системы.

Технология подогрева теплоносителя позволяет обеспечить моментальную передачу тепла. В случае с оборудованием в котором применяется электрический ТЭН сначала осуществляется разогрев спирали, после кварцевого песка, далее металлической трубы и только в конце самой жидкости. Электродные котлы отопления лишены вспомогательных систем, которые будут забирать время на собственный разогрев. Электрическая энергия напрямую действует на теплоноситель, что в конечном счете позволит намного быстрее разогреть радиатор отопления и воздух в помещении. Также данное оборудование превосходит и газовые котлы. Электронное оборудование уже будет греть помещение, в то время как газ еще даже не разогреет сам теплоноситель в батареях.

Электродные котлы быстро выходят на номинальную мощность. Не менее важной особенностью такой системы является ее нормальная переносимость утечки теплоносителя из системы. Другое оборудование, работающее на электричестве, особенно это касается вихревых котлов, если жидкость вытечет, то сломается очень быстро. Когда же потеря теплоносителя наблюдается у электродных котлов, то катод и анод от этого никак не пострадают. После ремонта труб, или батареи, оборудование будет работать также эффективно.

Нельзя не отметить и компактность таких установок. Вес котла обычно составляет всего около 6 кг. Это невероятно мало и практически в 10 раз меньше чем газового оборудования. Столь маленький котел не требует много места для монтажа, что особенно важно при обустройстве автономного отопления в маленьких квартирах. Оборудование можно без проблем спрятать в нише или внутри шкафчика на кухне, под экраном ванной и т.д.

В том случае если подобранное оборудование имеет недостаточную мощность и в конечном счете не удается поддерживать требуемый уровень температуры, всегда можно доставить еще один котел. Две установки никак не помешают друг другу, несмотря на то, что располагаются в одной закрытой системе.

Недостатки электродных обогревательных установок

Данное оборудование безусловно является более безопасным чем газовые или твердотопливные системы. Но его нельзя назвать абсолютно безвредным. Для обеспечения работы электродные котлы отопления необходимо заземлять. Использование с ними устройств УЗО не гарантирует надежное срабатывание, так как система имеет большую продолжительность трассы отопления. По этой причине для предотвращения пробивания электрического тока требуется позаботиться о хорошем заземлении. Его нужно периодически проверять, контролируя место соединения на предмет окисления.

Основным недостатком оборудования является его высокая требовательность к качеству теплоносителя. Обычная вода из-под крана совершенно непригодная, поскольку для обеспечения нормальной и безопасной работы прибору требуется жидкость с высоким сопротивлением при передаче электрического тока. При этом стоит отметить, что однажды приобретя теплоноситель и залив его в систему можно практически забыть об интенсивном образовании накипи и коррозии, нежели в случае с применением обыкновенной воды.

Установка такого оборудования требует регистрации, что почти во всех странах сопровождается определенной бюрократической волокитой. К примеру, в России получение разрешения может занять полгода.

Расчет экономической выгоды от использования электродных котлов

При желании перейти на автономное отопление в квартире или доме существует несколько альтернативных вариантов оборудования, которое можно применять. Для подавляющего большинства жилищ выгоднее всего остановиться на электрических котлах, так как газопроводы имеются далеко не везде, а чтобы носиться с твердым топливом не всегда есть возможность или желание. Изучая вопрос, сколько будут потреблять электродные котлы отопления, можно заранее весьма точно рассчитать количество энергии необходимой оборудованию для работы в сутки или месяц.

Считается, что для обогрева 20 м² помещения со стандартными потолками на 2,5-2,7 м достаточного использования системы мощностью 1 кВт, и емкостью теплоносителя 40 л. Отталкиваясь от данного показателя можно проводить расчеты потребления в сутки. Установлено, что среднестатистические теплопотери здания при уровне мороза на улице -23°С котел включается и отключается фактически проработав 8 часов за сутки. Таким образом, в пик холода на обогрев помещения 20 м² уйдет 8 кВт в сутки или 240 в месяц. Для квартиры на 40 м² потребуется 480 кВт.

При этом не стоит забывать, что такое потребление будет наблюдаться на протяжении не всей зимы. При оттепели теплопотери дома значительно упадут, поэтому и греть потребуется меньше. Среднестатистическое время работы котла 8 часов в сутки возможно только в случае наличия достаточного уровня утепления здания. В первую очередь в нем должны быть установлены металлопластиковые стеклопакеты.

Похожие темы:

принцип работы, плюсы и минусы, вода для электродного котла

Как показала практика, отопление жилых и промышленных объектов с помощью обычной централизованной системы отопления не всегда является эффективным и практичным. Именно эта причина побуждает искать альтернативные источники тепла, которые были бы конкурентоспособными и экономичными.

Одним из ярких примеров такого оборудования являются электродные котлы отопления, которые позволяют быстро и качественно прогревать отапливаемое здание. На чем основан принцип их работы? Какие преимущества и недостатки они имеют? Как увеличить их экономичность? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Содержание

Принцип работы электродных котлов отопления


Данный тип котлов используют исключительно в системах отопления закрытого типа. Высокой скорости нагрева и КПД удается достигнуть, благодаря уникальной системе ионизации теплоносителя.

Суть этого способа нагрева заключается в прямой передаче энергии, которая находится в электрическом токе, молекулам воды. В результате этого, удается достичь определенных показателей, которые значительно влияют на скорость прогрева теплоносителя. А именно:

  • Скорость нагрева воды. Воздействие электрического тока нагревает теплоноситель практически моментально. Это свойство в значительной степени влияет на скорость нагрева помещения. В то время пока, к примеру, газовый котел еще разогревает жидкость в системе отопления, электродный уже отапливает помещение.
  • Выход на номинальную мощность. Несложные расчеты показывают, что для того, чтобы прогреть систему отопления, часто расходуется большое количество топлива с наименьшей теплоотдачей. В этом отношении электродный отопительный котел отличается от аналогичного оборудования. Высокая скорость нагрева теплоносителя обеспечивает выход узла на номинальную мощность очень быстро.

Пеллетные котлы разновидность твердотопливных отопительных котлов, быстро набирающая популярность благодаря своей дешевизне и эффективности.

Как правильно расчитывать мощность газового котла, читайте здесь.

Еще одной особенностью электродного оборудования является его защита от перегрева, которая часто отсутствует в системах, работающих на других видах топлива.

Если по любым причинам в котел перестает поступать теплоноситель, нагрев прекращается автоматически.

Преимущества устройств


Все отопительное оборудование имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому, при выборе наиболее подходящей модели электродного котла, стоит обращать внимание, как на плюсы, так и на минусы. Итак, основные преимущества:

    • Экономичность. Стоимость котлов ниже, чем у аналогичных отопительных приборов. Во время работы достигается достаточно высокий уровень теплоотдачи, КПД составляет не менее 96-98%. При установке дополнительного оборудования и использования специального теплоносителя можно добиться экономии расхода электроэнергии около 40%.
    • Компактность. Котел весит очень мало, что существенно отличает его от газового оборудования, вес которого может достигать 50-60 кг и больше. Промышленный электродный агрегат имеет вес около 6 кг.
    • Возможность увеличения мощности. Если номинальной производительности прибора не хватает для нагрева помещения, можно использовать несколько нагревательных узлов, подключая их в общую сеть. Максимальная мощность, в таком случае, составит 150 кВт. Блок управления электродным котлом одновременно будет управлять и контролировать работу всех отдельных узлов.

Целью испытаний водогрейных котлов является определение фактических эксплуатационных, теплотехнических и экологических показателей.

Схему водогрейной котельной смотрите тут.

  • Безопасность. Использование электродных котлов намного безопасней, чем эксплуатация газового или оборудования, работающего на твердом топливе.

Еще одним весомым преимуществом является то, что данное оборудование можно использовать практически для любых систем отопления промышленных и бытовых объектов, а также складов и других помещений.

Основные недостатки электродных отопительных котлов


Как уже отмечалось, каждый вид отопительной техники, имеет свои недостатки, и электродные котлы не являются в этом исключением. К минусам такого оборудования относятся:

  • Требовательность к качеству теплоносителя. В систему отопления нельзя залить обычную воду из-под крана. Запрещается и использование для этих целей тосола или жидкости из артезианских источников.
  • Регистрация. Еще один аспект, который существенно уменьшает количество желающих установить такой вид отопительного оборудования. Сроки регистрации могут растянуться до полугода и больше, а сбор сопроводительных документов потребует определенных финансовых затрат. Впрочем, все расходы обычно окупаются уже за первый год автономного отопления помещения.

Котлы на отработанном масле. Область применения и виды.

Об устройстве котла на отработанном масле, читайте здесь.

Недостатки не так уж и значимы, а выгоды и перспективы от его установки, а также быстрая окупаемость, делают электродный котел одним из наиболее экономически выгодных отопительных устройств.

Как увеличить производительность?


Кроме того, что электродные котлы сами по себе достаточно экономичны и производительны, с помощью дополнительных приборов и материалов можно увеличить их КПД еще больше. Для этой цели может использоваться:

  1. Теплоноситель. Лучше всего заполнять систему отопления специальной жидкостью, которую продают производители данного оборудования. Обычная вода для электродного котла не подходит. В крайнем случае, для придания ей необходимых свойств, необходимо добавить обычную поваренную соль.
  2. Блок управления. Автоматический регулятор, который самостоятельно устанавливает наиболее экономичный и производительный режим в рамках установленной программы. Преимущества от его применения очевидны в случае, если необходимо объединить несколько нагревательных котлов в единую сеть и управлять всеми одновременно.

Относительно небольшие материальные затраты могут существенно увеличить производительность оборудования. Вложения при этом окупаются достаточно быстро.

Электродные котлы для систем отопления являются удобным и практичным оборудованием, которое составляет серьезную конкуренцию газовым и твердотопливным аналогам.

Выбираем электродный или индукционный электрокотел

Целесообразность использования оборудования данного типа в жидкостных системах отопления часто подвергается сомнению. Скепсис объясняется высокими тарифами на эл/энергию и их постоянным ростом. Насколько верны подобные суждения? Не говоря уже о ряде простых (и вполне законных) способах снизить уровень энергопотребления, есть и еще один, мало кем принимаемый во внимание – грамотный выбор разновидности отопительной установки. Кроме котлов с ТЭН, на рынок поставляются и иные модификации: электродные, индукционные. Зная специфику их функционирования, несложно определить, что лучше приобрести для своего дома.

Электродный котел

Устройство оборудования данной группы простое и мало чем отличается от аналогов с ТЭН. Основная разница – в виде нагревательных элементов. В таких котлах вместо привычной спирали в «колбе» установлен блок электродов, помещенный в теплоизолированный корпус (бак водогрейного котла).

Принцип действия основан на преобразовании кинетической энергии ионов солей, растворенных в жидкости, в тепловую; чем с большей скоростью они перемещаются, тем выше степень ее нагрева. Она зависит не только от постоянной смены полюсов (~U 50 Гц), но и регулирования процесса подаваемым на электроды котла напряжением; изменяя его значение, пользователь выбирает приемлемую температуру теплоносителя на выходе отопительной установки. Принципиальное отличие от работы ТЭНового котла в том, что вода является частью электрической схемы; ток проходит через нее.

Что это означает? Эл/сопротивление жидкости напрямую связано с температурой. Поднимая ее, удается достичь более рационального расходования эл/энергии (75 0С – оптимальный режим). А специфика процесса, протекающего в баке котла, исключает теплопотери.

Плюсы электродных моделей

  • Большой сортамент. Выбор по способу подключения (1 или 3 фазы) и мощности (в диапазоне 2–50 кВт).
  • Проект для установки электродного котла, в отличие от газового оборудования, не требуется.
  • Высокий КПД – до 98%.
  • Компактность.
  • Инертность к перепадам пром/напряжения. Его нестабильность на работе установки не отражается.
  • Инерционность электродного котла нулевая. Вся тепловая энергия тратится на повышение температуры воды, а не предварительный разогрев ТЭН.
  • Универсальность эксплуатации. В схемах отопления с электродными котлами может использоваться вода или «незамерзайка».
  • Надежность. Все устройство – бак + металлические штыри; ломаться нечему.
  • Удобство монтажа. Электродному, как и любому иному эл/котлу, дымоход не нужен; ограничений по месту установки практически нет.
  • Возможность автоматизации. Хотя дорогие модели изначально оснащены всем необходимым.
  • Электродные котлы способны работать в каскадных схемах. А это увеличение мощности + резервирование.
  • Для обслуживания, замены электродов вызывать специалиста не обязательно.
  • Демократичные цены на оборудование.

Минусы

  • Требования к режиму. При превышении температуры теплоносителя значения в 75 0С растет энергопотребление. Для отопительных систем с большой протяженностью труб сложно выбрать котел соответствующей мощности. Причины: лимит поставки эн/ресурса для частного сектора, повышенная нагрузка на линию.
  • Чувствительность к качеству жидкости. Как и на ТЭН, на электродах постепенно откладываются солевые образования; необходима регулярная очистка.
  • Неуклонное снижение мощности. Связано с естественным «истончением» электродов. Их нужно регулярно менять, как и ТЭН в традиционных моделях.
  • Надежное заземление. В квартире организовать сложно, но это обязательное условие монтажа оборудования. Ток в баке проходит сквозь теплоноситель, и, эксплуатируя незаземленный электродный котел, пользователь рискует ощутить удар даже при легком прикосновении к радиатору отопления.
  • Одно из условий экономичной эксплуатации – качественная автоматика. А она стоит дорого.

Как недостаток в ряде источников указывается, что электродные котлы подключаются только к сети переменного напряжения; при U= происходит ионизация теплоносителя. У каждого хорошего хозяина имеется резервный агрегат (дизельный или бензиновый), значит, данный минус неактуален.

Примечание. Для повышения эффективности электродного котла нужно грамотно готовить теплоноситель, добиваясь оптимального удельного сопротивления току. Используются вещества, имеющиеся в каждом доме (к примеру, пищевая сода) и дистиллированная вода. Но не все препараты пригодны для этого; некоторые инициируют коррозию металла. Нужно еще и грамотно определить концентрацию «раствора», иначе мощность отопительной установки резко снизится. Без консультации с профессионалом лучше не практиковать!

Индукционный котел

Устройство отопительной установки этой разновидности иное. Теплообменник является сердечником катушки индуктивности, на обмотку которой подается напряжение. Разогрев корпуса, а значит, и циркулирующей внутри воды, производится наведенными токами.

Принцип работы несложно понять, вспомнив школьные уроки физики. Кратко процесс описывается так: при протекании тока по обмотке образуется эл/магнитное поле, повышающее температуру теплообменника. В результате происходит нагрев воды контура ОВ.

Плюсы индукционных котлов

Практически все достоинства электродных аналогов относятся и к отопительным установкам этой группы. Но имеется и ряд характерных особенностей.

  • Высочайшая степень надежности. Обмотка не контактирует с теплоносителем. Межвитковое замыкание исключено: намотка медной проволоки не плотная, а с шагом + дополнительная изоляция компаундом. Ни одной трущейся детали – ломаться в принципе нечему. Долговечность определяется лишь устойчивостью «сердечника» к жидкости. Но его разрушение столь мизерное, что лет 35–40 индукционному котлу ремонт не понадобится.
  • Регулярность определяется электрической схемой, в которой используются мощные полупроводники (транзисторы). Именно от них зависит, как долго проработает индукционный котел.

  • Мощность не меняется в течение всего эксплуатационного периода. Объяснение простое – отсутствуют ТЭН или электроды, и накипи откладывать попросту негде. Внутренние стенки теплообменника также не зарастают по причине постоянной его вибрации в процессе работы; любые взвеси тотчас уносятся водой дальше, в магистраль.
  • Компактность. Этим индукционные котлы выгодно отличаются от моделей иных групп.
  • Полная безопасность. Но при условии качественной автоматики.

Минусы

  • Самостоятельный ремонт невозможен; его стоимость высокая.
  • Некоторые индукционные котлы (характерно для недорогих в своем классе моделей) шумят. Монтировать в доме нецелесообразно.
  • Цены на индукционные отопительные установки превышают стоимость электродных аналогов примерно раза в два. При том, что сравнительный анализ основных параметров (экономичность, КПД) показывает – существенной разницы нет.

Не зная особенностей дальнейшей эксплуатации котла, утверждать, какая из модификаций (электродная или индукционная) лучше, нельзя. Выбор делать покупателю, но консультация профессионала лишней точно не будет. Только специалист способен оценить нюансы использования оборудования применительно к конкретному строению.

Совет. Если приобретать электрокотел, то только брендовый. Некоторые производители (дилеры), пользуясь неосведомленностью покупателя, позиционируют электродные, индукционные модели как очередной «прорыв», повышающий КПД до 100% и более. Этим и объясняют высокие цены.

В чем лукавство?

  • Закон сохранения энергии действует независимо от чьих-то изобретений.
  • Все, что реализовано в таких котлах, давно и успешно используется в различных сферах. Например, в металлургии (сталеплавильные печи).
  • Индукционные, электродные модели действительно позволяют снизить расходы на отопление, но при условии их оснащенности качественной автоматикой. И вот здесь репутация производителя – фактор определяющий.

Не можете понять, какой электрический котел купить? Обратитесь в компанию «АЛЬФАТЭП»; вы не только сэкономите деньги и время, но и сделаете оптимальное приобретение. На сайте alfatep.ru отопительные установки всех типов, в большом сортаменте.

Мы гарантируем:

  • Высокое качество котельного оборудования и приемлемые цены – прямые поставки от производителей с безупречной репутацией.
  • Оперативность. Быстрая отгрузка, доставка товара по всем регионам.
  • Профессиональное консультирование, помощь в выборе котла; телефон «горячей линии» 8 (495) 109 00 95.

Мы предлагаем:

  • Взаимовыгодное сотрудничество, постоянным клиентам – существенные скидки и льготные условия.
  • Жителям Подмосковья комплекс услуг: проектирование отопительных систем, монтаж оборудования с обвязкой котла, пуск в эксплуатацию, сервисная поддержка (обслуживание + ремонт).

Электродные котлы отопления | Гид по отоплению

Что делать, если газопровод проходит далеко от участка? Тянуть отдельный газопровод не вариант, слишком дорого, твердотопливный котел – нужно много топлива, да и следить нужно. Неплохим решением проблемы может стать организация отопления на электричестве.

Существует несколько видов электрических котлов, каждый из которых отличается по конструкции и принципу работы.

Электродный котёл проточного типа ЭОУ.

Оптимальным вариантом может стать электродный котел отопления. Какие конструктивные особенности, требования и самое главное преимущества у такого котла?

Как работает электродный котел?

Принцип работы электродного котла можно сравнить на примере работы обычного бытового кипятильника. То есть основа – это трубка, в которой располагается нагревательный элемент. Теплоноситель, проходя через трубку, нагревается и передает тепло в радиаторы/трубы теплого пола. Особенность такого принципа работы, это очень высокий КПД (98-99%).

Конструктивные особенности

Конструкцию электродного котла отопления можно разбить на четыре составляющие.

  1. Корпус. Изготавливается в виде трубки. Безопасность эксплуатации обеспечивается герметичностью и хорошей изоляцией.
  2. Блок электродов. Состоит из катода и анода. Электричество, которое подается через электроды нагревает теплоноситель.
  3. Патрубки. Обеспечивают соединение котла с остальными элементами системы отопления.
  4. Блок управления. Выполняет функции включения/выключения котла.

При выборе электродного котла нужно следует помнить:

  • В зависимости от мощности существуют одно- и трехфазные котлы. При потребляемой мощности до 9кВт достаточно однофазного котла;
  • Для отопления площади в 40-50 кв. м., понадобится котел мощностью 2-9 кВт;
  • Теплоноситель в электродных котлах это не водопроводная вода, а специальные жидкости с добавками.

Как и любая конструкция, электродный котел имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества

  • Простая конструкция, высокий КПД.
  • Малые габариты и вес.
  • Стабильная работа при скачках напряжения.
  • Автономность работы. Автоматика самостоятельно регулирует температуру теплоносителя.
  • Автоматическое отключение в случае утечки теплоносителя.
  • Быстрый нагрев теплоносителя.

Недостатки

  • Электродный котел отопления требователен к качеству теплоносителя. Обычная водопроводная вода не подойдет.
  • Обязательное наличие заземления.
  • Требовательность к состоянию электрической сети. Старая проводка может не выдержать нагрузки.

Электрический электродный отопительный котел ОЧАГ 2, мощностью 2 кВт. Объём отапливаемого помещения до 75 м³.

Установка электродного котла

Перед выбором котла необходимо правильно рассчитать его мощность. При стандартных размерах помещения (высоте потолков), и наличии утепления исходят из того, что на 10 кв. м. требуется 1 кВт мощности.

Важным моментом при монтаже, является то, что первые 1-2 метра трубопровода рядом с котлом должны быть из металла, дальше можно использовать полипропилен.

Электродный котел отопления должен устанавливаться вертикально.

На завершающем этапе монтажа системы отопления, перед установкой котла, она должна быть промыта с применением специального средства. Что использовать для промывки указанно в паспорте к прибору. Если плохо промыть систему, в сочетании с некачественным теплоносителем, снизится эффективность работы котла.

Не рекомендуется использовать чугунные радиаторы отопления, только биметаллические и алюминиевые. Применение чугуна снижает КПД, к тому же чугунные батареи имеют большой объем.

Как правило, в качестве теплоносителя используется дистиллированная вода с добавками (в воду добавляется соль, 1 чайная ложка на 100 литров). Некоторые производители котлов изготавливают и сам теплоноситель. Что добавлять и в каких объемах указывается в паспорте изделия.

В завершении, стоит отметить, что электродный котел для отопления частного дома – это надежный и экономный источник тепла.

Видео

 

Галан Беларусь — электрические электродные котлы отопления Галан

В чем же уникальность и главные особенности электрического электродного котла отопления Галан?! Давайте разбираться!

Тот, кто умеет правильно и разумно экономить, тот человек не просто достигает успеха — правильно ведет свое дело, пользуется успехом у окружающих, живет в достатке. Везде, где не находился бы человек – ему необходимо тепло и уют, которые он создает сам. Но когда тепло достигается за счет правильной и разумной экономии, так приятней, согласитесь?! В связи с этим давайте обратим Ваше внимание на продукцию, производство и выпуск которой осуществляет завод АО «Галан». Кратко о компании — центральный офис находится в Москве по ул. Маршала Новикова. Основными направлениями деятельности компании «Галан» является производство и продажа электрических электродных котлов отопления следующих серий: Очаг (2-6 кВт), Гейзер (9-15 кВт), Вулкан (25-50 Квт), Галакс – одно-двухконтурные.

В чем уникальность данных отопительных приборов и что из себя представляют эти электрические котлы отопления?

– Ну, во-первых, они представляют собой электродные отопительные котлы проточного типа, что дает им неоспоримое преимущество: при их установке, никаких вытяжек, вентиляционных труб и прочих затратных вещей не надо. Во-вторых, – для котлов данного типа специально отведенного помещения тоже не надо. В третьих, в отличие от любых других обогревателей или нагревателей, в электрических котлах производства АО «Галан», перегорать банально нечему, поскольку нагревательный элемент не имеет ничего общего со спиралями и т.п. Подобных аналогов на рынке на настоящий момент просто не существует. Краткий экскурс в историю, совсем краткий: первые электродные котлы были разработаны советскими военными инженерами, и применялись в военной промышленности, в частности, на подводных лодках.

Как же устроен данный котел, и как в нем происходит процесс нагрева?!

В самом электродном котле, вода, как и во всех иных котлах любого типа, проходит протоком, а нагревательный элемент – электрод, работает по принципу двух лезвий (помните как в армии), подключенных к электричеству (электропитанию). В свою очередь, электрический ток ионизирует и таким образом подогревает воду или теплоноситель. Коэффициент полезного действия данных котлов стремится к 100% и составляет аж целых 99,9%. Сами котлы довольно просты в устройстве и неприхотливы, в виду чего их монтаж в отопительную систему так же весьма прост. Сами же котлы серийной линейки Галан имеют небольшие габариты по отношению к любым котлам любого типа, их размеры многих удивляют, поскольку наш человек привык, чтобы на стене висела коробка достаточно увесистых размеров.

Экономичность электродных котлов Галан, суммируется за счет быстрого разогревания котла и специальной созданной для них автоматики. Экономия, проверенная на практике и временем, потребляемой электроэнергии достигает от 30 до 50% по отношению к любым другим электрическим котлам отопления и нагревателям любого иного типа.

Кроме всего прочего, экономию производит специальная автоматика управления котлом, так что в итоге, конечная потребляемая мощность котла, к примеру, мощностью в 2 кВт будет составлять ориентировочно 600 Вт., замечательно не правда ли?! А по существу это означает, что вы порядком экономите – как минимум в два раза, а то и более.

Исходя из представленной линейки котлов для отопления частных домов, офисов, гаражей, дач, хозяйственных построек завод АО «Галан» предлагает потребителю электрические котлы серии «Очаг-2», «Очаг-3», «Очаг-5» и «Очаг-6». Данная серия электродных котлов работает от сети 220 Вольт.

Для производственных помещений, фабрик, складов и прочих фирма «Галан» представляет потребителю электрические котлы отопления серий «Гейзер-9», «Гейзер-15» и «Вулкан», при этом существует возможность каскадного подключения, что гарантированно дает неоспоримые преимущества.

Мы уверены, что котлы Галан – разумная экономия! Выбор за Вами! 

Официальный импортер электрических электродных котлов отопления АО Галан — приглашаем к сотрудничеству физических лиц и оптовых покупателей. Всегда в наличии и под заказ.

Купить онлайн электродный котел Галан с бесплатной доставкой по Беларуси в интернет-магазинах torgmarket.by, галан.бел, optop.by, а также оформить заказ или получить подробную консультацию о характеристиках электрокотла можно у менеджеров отдела продаж компании по телефонам. 

Галан « Акватория — Термо. Оренбург

Комплекты электродных котлов серии « Комфорт» отлично подходят для любых типов помещений. Регулировка осуществляется установкой  необходимой температуры воздуха в определённые временные интервалы.

В комплектацию входит электронный блок управления Навигатор Базовый и сотовая система контроля отопительного оборудования ГАЛАН GSM, позволяющая владельцу удаленно, через мобильное приложение, управлять работой котла.

Электрический котёл ЭЛЕКТРОДНОГО (ионного) типа оснащён электронным регулятором температуры Навигатор Базовый и программируемым терморегулятором температуры воздуха Salus. Позволяет отапливать абсолютно любые помещения. В управлении котлом предусмотрена, как регулировка температуры жидкости в системе, так и температуры воздуха в помещении. Регулировка температуры воздуха в помещении предусматривает возможность программирования нужной температуры на любые интервалы времени в течении дня и на любой день недели. Это позволяет уменьшать температуру помещения на время отсутствия и устанавливать комфортную температуру к приходу хозяев. Таким образом достигается значительная экономия электроэнергии.
Программатор имеет энергонезависимую память, что обеспечивает правильную работу системы в случаях отключения электричества.
ля функционирования системы на основе электродного (ионного) котла необходим специальный теплоноситель «ГАЛАН» или вода, подготовленная согласно инструкции по эксплуатации.

Электрический котёл электродного (ионного) типа оснащён электронным регулятором температуры Навигатор Базовый и термостатом по воздуху Frontier TH-1149SA.

Управление непосредственно котлом осуществляется по двум датчикам, которые крепятся на подающую и обратную трубу. Регулировка температуры жидкости происходит на основании температуры обратной трубы, а датчик на подающей трубе является аварийным и подаёт сигнал на отключение только при достижении заданной максимальной температуры. Когда теплоноситель остывает до заданной температуры, система снова включит нагрев. Для исключения перегрева помещения и , соответственно, снижения эксплуатационных затрат котел доукомплектован термостатом «по воздуху».

Для функционирования системы на основе электродного (ионного) котла необходим специальный теплоноситель «ГАЛАН» или вода, подготовленная согласно инструкции по эксплуатации

Как работает электродный котел?

Электродный котел работает за счет пропускания тока через теплоноситель (воду или незамерзающий теплоноситель «Аргус Галан»).

Пропускание переменного тока нельзя назвать электролизом, так как происходит лишь ионизация жидкости, колебание ионов с промышленной частотой 50 Герц и нагрев жидкости (электролиз и перенос материала электродов происходит только при постоянном токе).

Электродный котел – на 15-25% экономичнее традиционных ТЭНовых котлов, простой и очень надежный нагреватель воды (жидкости) в идеальных случаях может работать без замены элементов многие годы (десятки лет).

Несмотря на некоторые сложности при запуске отопительных систем на базе электродных котлов, учитывая ограничения в применимости (нельзя использовать электродный котел для отопления теплых полов, бассейнов, грядок в теплицах, подъездных путей, ступенек, крыш от наледи и сосулек) в классической двухтрубной системе электродные котлы экономичнее ТЭНовых как минимум на 15-25 %.

Экономичность электродных котлов проверена практикой монтажа и эксплуатации в течение более 15 лет. Надежность и экономичность обеспечивается более простой, надежной конструкцией. В ТЭНовом котле сначала нагреваются ТЭНы, а потом ТЭНы своей поверхностью отдают тепло жидкости.

В электродном котле роль нагревателя играет сама жидкость. При пропускании тока жидкость греется всем объемом, находящимся в котле. Используя электродный нагрев жидкости можно уменьшить объем котла в несколько раз по сравнению с ТЭНовым такой же мощности. Мощность электродного котла зависит от температуры втекающей в него жидкости, и может выбираться автоматикой, в зависимости от изменений погодных условий.
При правильно построенной системе котел стартует с малой (менее 50 %) от номинальной мощности,  и при прогреве постепенно набирает номинальную мощность. Современная автоматика позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении с точностью ± 0,5 °С.

    * — ориентировочный расход эл.энергии (при правильной теплоизоляции пом.)

Механический регулятор температуры
НаименованиеНапряже­ниеМакс. мощностьТемп.
среды
МРТ-15220/380до 15 кВтот 10 до 60 С
Электронные блоки управления
НаименованиеНапряжениеСтупениt  среды
НАВИГАТОР-Базовый220/3801до 80 ̊ С
НАВИГАТОР-Базовый +3801, 2до 80 ̊ С­
НАВИГАТОР-Базовый СКТ3801до 80 ̊ С­
НАВИГАТОР-Базовый СКТ+3801, 2до 80 ̊ С­
НАВИГАТОР Базовый Т2201, 2, 3до 80 ̊ С­
НАВИГАТОР-Базовый ТТ3801, 2, 3до 80 ̊ С­
Датчик Навигатор обратка/подача
НаименованиеНапряжениеСтупениt  среды
Навигатор
УНИВЕРСАЛ
2201, 2, 3до 80 ̊ С
       Навигатор               Универсальный220/3801,2,3до 80 ̊ С­
Термостаты (датчики для регулировки температуры по воздуху
Наименование
Программируемый электронный регулятор температуры воздуха «Комфорт»
Сотовая система контроля
НаименованиеНапряжениеРегулируемый диапазон t
Комфорт GSM220любойот 0 до 40
Технические жидкости

Наименование

Комментарии
Ингибитор 0,5 лДля промывки системы. Разбавить на 100 л воды. Залить в систему на 5-8 суток, затем слить
Аргус-Галан 20лНезамерзающий теплоноситель, обеспечивает необходимое удельное сопротивление  не ниже 3,5  кОм

Какой электрокотел выбрать – электродный и ТЭНовый


Современные электродные и ТЭНовые котлы, все чаще заменяют твердотопливные агрегаты. Преимущество электрокотлов – это полная автономность работы, высокая безопасность. Инновационные технологии, сократили расход электроэнергии, что сделало электрокотлы одним из наиболее экономичных видов котельного оборудования.

Для бытового применения, предусмотрено два типа электрокотлов: ТЭНовые и электродные. У каждого устройства, есть свои достоинства и недостатки. Отличается принцип работы, эксплуатационные и теплотехнические характеристики.

Электродный электрический котел

Электродные электрические отопительные котлы, отличаются высокой производительностью и экономичностью. Нагрев теплоносителя, происходит практически моментально. Горячая вода, в систему отопления, начинает поступать уже спустя несколько минут после включения электрокотла.

КПД электрокотлов электродного типа, практически на 50% больше, чем у ТЭНовых аналогов. Существуют и недостатки, связанные с внутренним устройством и принципом работы.

Устройство и принцип работы электродного котла

Принцип работы электродного электрокотла, связан с прямым воздействием электрического тока на теплоноситель. Нагревательные электроды, являются положительно и отрицательно заряженными. Создается электромагнитное поле, под воздействием которого, ионы начинают хаотичное движение, с интенсивностью не менее 50 колебаний в секунду.

В процессе нагрева теплоносителя, образуется электролизный газ, поэтому, время от времени, придется стравливать воздух из системы отопления.

Преимущество электродного котла, состоит в высокой экономичности нагрева теплоносителя, по причине отсутствия посредников в передаче тепла. Есть и свои ограничения. Теплоносители, на которых работают электродные электрокотлы, имеют высокое содержание соли. Сделать солевой раствор можно и самостоятельного, но, как показывает практика, лучше воспользоваться уже готовыми смесями.

Материал, из которого состоит электрод в котле, должен быть нейтральным к образованию накипи, иметь хорошую пропускную способность и длительный срок эксплуатации. Производители используют три типа материалов. Бюджетные электрокотлы, оснащены электродами из графита и нержавеющей стали. Котлы премиум класса, оснащены титановыми стержнями.

ТЭНовый электрический котел

Электрические ТЭНовые отопительные котлы, используют принцип косвенного нагрева. Таким же образом, происходит разогрев воды в электрочайнике или бойлере. Посредством замыкания, спираль электрокотла нагревается и передает тепло циркулирующему теплоносителю. Нагрев осуществляется постепенно. Горячая вода начинает поступать в систему отопления не быстрее, чем через десять минут после включения электрокотла.

ТЭНы изготавливаются из различных материалов, влияющих на срок эксплуатации электрокотла и его стоимость. Потребителю предлагают:

  • Металлические сплавы, состоящие из мельхиора и нихрома.
  • Керамические ТЭНы.
  • Композитные нагреватели.


Дороже всего обойдется, электрокотел с керамическим трубчатым нагревателем, имеющим максимальный срок эксплуатации, за счет коррозионной устойчивости. Обычные металлические ТЭНы, быстро выходят из строя. В условиях отечественной эксплуатации, обслуживание электрокотла с заменой нагревательного элемента, понадобится уже через 5-6 лет.

Конструкция и принцип действия ТЭНового котла

Косвенный принцип нагрева в ТЭНовом котле, снижает теплоэффективность отопителя. Преимущество оборудования, это отсутствие необходимости в выделении отдельной сети напряжения, для отопителей с мощностью до 8 кВт. Электрокотел расценивается как обычный водонагревательный прибор. Заполнить систему отопления, можно любым видом доступных теплоносителей.

Недостаток – энергопотери, связанные с принципом работы. При нагреве теплоносителя, теряется от 15-30% тепловой энергии. ТЭНы подвергаются коррозии, что зачастую приводит к выходу нагревательного прибора из строя и, соответственно, к дорогостоящему ремонту.

Сравнение потребления электричества – ТЭНы и электроды

Сравнение электродных и ТЭНовых электрокотлов, показывает явное превосходство в сторону первых. Даже приблизительные расчеты покажут, что расход электроэнергии в электродных моделях, будет ниже, приблизительно на 40%. Но, при этом ТЭНовые котлы, выигрывают в других параметрах:

  • При запуске электродного котла, наблюдается сильная нагрузка на проводку, что требует выделения отдельной линии электроснабжения, за счет хозяина дома или квартиры. Регистрация и монтажные работы, обойдутся в значительную сумму.
    В расчет энергопотребления ТЭНовым котлом, следует включить разницу в оформлении необходимых документов на установку и затраты на ввод в эксплуатацию.
  • Котлы с непосредственным нагревом теплоносителя, не могут работать при подключении к низкотемпературным системам отопления или в энергосберегающем режиме, поэтому, не подходят для подключения к теплым полам (при установке узла подмеса, допускается подключение водяного пола), а предназначены исключительно для двухтрубных систем отопления классического типа.

Разница в потреблении электричества, между электродными и ТЭНовыми электрокотлами, очевидна. Но, первые, имеют ограничения в сфере применения, дороже обходятся при установке и требуют использования специального теплоносителя.

Какой котел лучше – с электродами или с ТЭНами

После перечисления плюсов и минусов электродных и ТЭНовых электрокотлов в автономном отоплении, связанных с особенностями их эксплуатации, напрашивается вывод о том, что каждый тип имеет право на существование. Подбор выполняется в каждом отдельном случае. Помощь в вопросе выбора, окажут реальные отзывы об электрических электродных и ТЭНовых котлах.

При подборе подходящей модели по принципу работы, ориентируются на следующие особенности эксплуатации:

  • Условия установки – ТЭНовый котел не требует получения специальных разрешений на подключение. Электродный аналог однофазного и трехфазного типа, подключается к отдельной ветке напряжения.
  • Электрическая и тепловая мощность – ТЭНовое отопительное оборудование, в этом отношении, существенно проигрывают электродным. Последние, выходят на рабочую мощность в течение нескольких секунд и эффективно поддерживают необходимую температуру теплоносителя.
  • Технологические жидкости – систему отопления с электродным отопителем, заполняют исключительно специализированными составами. Время от времени, потребуется удалять газ из водяного контура. ТЭНовый нагреватель, работает при любом теплоносителе, включая антифриз.
  • Простота обслуживания – при решении, какие электрокотлы лучше, электродные или ТЭНовые, легкость эксплуатации системы отопления, немаловажный момент. Чтобы создать необходимое при электродном нагреве электромагнитное поле, потребуется, чтобы в теплоносителе было определенное содержание солей, определяемое специальным инструментом.
    Время от времени, придется проверять состав и при необходимости, менять теплоноситель. В случае ТЭНового отопителя, для работы, оптимально подойдет любая дистиллированная вода.


Отзывы о котлах электродного и ТЭНового типа, показывают, что выбор зависит от условий эксплуатации, скорости, с которой необходимо запустить агрегат, а также, других теплотехнических характеристик здания. На данный момент, производители (в том числе и европейские), видя постоянный спрос, изготавливают теплогенераторы каждого типа.

  • Электродные модели предлагаются следующими марками: Галан – серий ОЧАГ, ГЕЙЗЕР, ВУЛКАН.
  • ТЭНовые аналоги, доступные отечественному потребителю:
    • Buderus Logamax E213,
    • Vaillant eloBLOCK VE,
    • MORA-TOP Electra,
    • Теплотех ЭВП.


Все электрокотлы, полностью соответствуют стандартам безопасности и имеют многоуровневую защиту, о чем свидетельствует сертификат качества и лицензия Ростехнадзора.

Что такое жертвенный анодный стержень и почему он в моем водонагревателе?

Здесь есть о чем подумать: у вашего водонагревателя есть одна основная функция — нагрев воды. Большую часть времени он делает это довольно хорошо, проводя тепло через металл и нагревая галлоны воды, которая затем проходит через ваш дом, когда вы открываете кран. Но это противоречит всему, чему вы когда-либо научились — вода ржавеет на металле, верно? Или предупреждения вашей матери о том, что если оставить велосипед под дождем, он ржавеет, было ложью?

Нет, это не ложь.Вода ржавеет на металле, и ваш водонагреватель превратился бы в беспорядок, если бы в верхнюю часть бака не вставил небольшой стержень. Этот стержень называется анодным стержнем (или иногда жертвенным анодным стержнем), и это единственная причина, по которой ваш водонагреватель не оставил вас купаться в ржавой воде.

Ржавчина, или коррозия металла, случается с тремя вещами: железом (или сталью), кислородом и водой. Их всего много в баке водонагревателя. Хотя в современных водонагревателях бак заключен в тонкий слой стекла, вода все же может попасть в трещины и вызвать ржавчину в баке водонагревателя.Так, производители водонагревателя помещают в резервуар анодный стержень. Анодный стержень изготовлен из магния или алюминия. И магний, и алюминий являются менее благородными металлами, что означает, что они быстро разъедают (ржавеют) в воде. Давайте наденем шляпы по химии и исследуем это немного дальше.

Химическая реакция образования ржавчины начинается с окисления, когда железо теряет два своих электрона из-за кислорода, находящегося в резервуаре. Когда вы помещаете магниевый или алюминиевый стержень в воду, это тоже происходит, только намного быстрее.Связи между молекулами магния и алюминия отдают свои электроны быстрее, чем связи в стали или железе. Таким образом, когда вы помещаете алюминиевый или магниевый анодный стержень в чугунный или стальной резервуар с водой, кислород в уравнении забирает два электрона анодного стержня вместо резервуара, поскольку они отдают их быстрее. Это приведет к коррозии анодного стержня, но не самого резервуара.

Упрощенный ответ на этот вопрос заключается в том, что анодный стержень ржавеет быстрее, чем железо или сталь резервуара, поэтому резервуар не ржавеет до тех пор, пока металл анодного стержня не будет полностью корродирован.

К сожалению, жертвенный анодный стержень называют так неспроста. Жертвует собой ради спасения футеровки бака. В какой-то момент весь магний или алюминий стержня проржавели, и у него больше не будет электронов, которые нужно было отдать, чтобы спасти электроны резервуара от процесса ржавления. Когда анодный стержень проржавел, резервуар водонагревателя может начать ржаветь, что приведет к выходу водонагревателя из строя — и вам придется заплатить сотни за новый водонагреватель.Вот почему так важно заменять или, по крайней мере, проверять анодный стержень каждые три года. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя, чтобы узнать, когда именно в вашем водонагревателе требуется замена анодного стержня. Не знаете, сколько лет вашему водонагревателю? Прочтите эту статью.

Если у вас есть домашняя гарантия, защищающая ваш водонагреватель и другие системы и приборы в вашем доме, важно отметить, что домашняя гарантия не распространяется на водонагреватель, который заржавел, если анодный стержень не был должным образом обслужен.Однако, если водонагреватель выйдет из строя в результате естественного износа, гарантия на бытовую технику покроет его — все, что вы платите, — это плата за вызов сервисного центра для ремонта или замены!

Для получения дополнительной информации о домашних гарантиях и о том, как они могут защитить вашу сантехнику и водонагреватель, ознакомьтесь с нашими планами домашней гарантии здесь. Если вы хотите узнать больше о вашем водонагревателе и сантехнике, найдите больше того, что вы ищете, с нашими ресурсами по сантехнике.

Коррозия котла: что это такое и как с ней бороться

Если вы отвечаете за котел, вы, вероятно, знаете, что коррозия котла — ваш враг.Коррозия возникает, когда железо в системе подвергается воздействию воды и кислорода. Металл вступает в химическую реакцию и распадается, образуя ржавчину.

Наука о коррозии

Когда железо контактирует с водой, они объединяются с образованием гидроксида железа.

Fe + 2h3O = Fe (OH) 2 + 2H +

Железо + вода = гидроксид железа + водород

(Верхний слой гидроксида двухвалентного железа защищает оставшееся железо.)

Если присутствует растворенный кислород, он соединяется с гидроксидом двухвалентного железа с образованием нерастворимого соединения, гидроксида трехвалентного железа, которое представляет собой ржавчину.

4Fe (OH) 2 + O2 + h3O = 4Fe (OH) 3

гидроксид железа + кислород = гидроксид железа (ржавчина)

Если система непрерывно использует растворенный кислород, гидроксид железа будет непрерывно удаляться из системы до полного растворения металла!

Это может привести к образованию отверстий в экономайзерах, трубах котла или трубопроводах питательной воды, что приведет к утечкам и даже поломкам котла. Но не все виды коррозии одинаковы. Давайте посмотрим на различные типы коррозии, которые вы можете увидеть в котле.

Различные виды коррозии

[Нужна помощь в борьбе с коррозией котла? Загрузите наш список «Безопасность котла: ежегодный осмотр» , чтобы избавить котел от нежелательной коррозии.]

Каустическая коррозия.

При растворении концентрированного едкого вещества защитный магнетитовый слой котла. Обычно это происходит из-за слишком высокого pH котловой воды, образования паровой подушки (плохая циркуляция) или местного «пленочного кипения».Если в вашем котле образовалась пористая накипь, то возможна также коррозия под отложениями. Уровень pH котловой воды должен быть записан в вашем бортовом журнале.

Кислотная коррозия.

Это происходит из-за неправильного обращения с химикатами во время кислотной очистки или из-за слишком низкого pH котла. Это пассивирует поверхности котла из углеродистой стали. Уровень pH котловой воды должен быть записан в вашем бортовом журнале.

Питтинговая коррозия.

Это один из самых разрушительных типов коррозии котла, так как его трудно предсказать до образования утечки.Точечная коррозия — это локализованная форма коррозии. Либо локальная анодная точка, либо, чаще, катодная точка, образует небольшую коррозионную ячейку на окружающей нормальной поверхности. Кислород в питательной воде — частая причина точечной коррозии трубы котла. Если в вашем котле наблюдается точечная коррозия, проверьте правильность работы деаэратора или бака питательной воды и химической обработки. Если у вас есть система горячего водоснабжения, кислородная ямка может возникнуть, если в системе есть утечка и в нее поступает пресная вода.

Щелевая коррозия.

Эта локальная форма коррозии обычно возникает из-за трещины в котле, которая не имеет хорошей циркуляции для смывания щелочной коррозии.

Гальваническая коррозия.

Гальваническая коррозия — это разрушение одного металла вблизи стыка или стыка. Это происходит, когда два электрохимически разнородных металла находятся в электрическом контакте в электролитической среде. Таким образом, для предотвращения этого явления для разнородных металлов может потребоваться специальный диэлектрический стык, расходуемый анод или активная система катодной защиты.

Что делать с коррозией котла?

Даже самые агрессивные меры профилактики не могут предотвратить возникновение незначительной коррозии. Но при правильном подходе последствия коррозии можно свести к минимуму и продлить срок службы вашего котла.

Вот что нужно сделать, чтобы минимизировать эффект коррозии до того, как она случится:
  • Воспользуйтесь бортовым журналом котла . Регулярное отслеживание нормальной работы оборудования котельной позволяет легко обнаружить критические изменения.Изменения давления в деаэраторе или температуры питающего резервуара заранее предупредят о более дорогостоящей проблеме коррозии. Изменения pH могут указывать на проблемы с очисткой воды или загрязнение технологического процесса.
  • Очистить питательную воду. Присадки обеспечивают быстрое поглощение кислорода, попадающего в котел в питательной воде. Эти добавки удаляют кислород до того, как он сможет образовывать коррозионные клетки и пузыри. Обратитесь в компанию, специализирующуюся на водно-химическом реагировании, чтобы не терять воду из котла.
  • Выполните программу регулярного обслуживания , чтобы котел оставался чистым, без накипи и коррозии. Это позволит вам своевременно выявить проблемы, прежде чем они превратятся в дорогостоящий ремонт.
  • Установите деаэратор для удаления газов из питательной воды перед подачей в котел.
  • Проверить герметичность и контролировать количество подпиточной воды. В системах водяного отопления подпиточная вода не требуется, если только что-то не в порядке.Позвоните своему поставщику услуг, чтобы немедленно устранить утечку, или вы можете заменить бойлер в следующем году.
Вот что можно использовать после того, как коррозия уже подняла свою уродливую голову:
  • Поглотители кислорода для предотвращения точечной коррозии
  • Ингибиторы образования отложений для предотвращения отложений
  • Щелочность для контроля pH
  • Защита линии конденсата для контроля pH конденсата
  • Обучите свою команду профилактическому обслуживанию котлов и испытаниям химического состава воды
  • Задокументируйте и сообщите о любых признаках коррозии поставщику услуг по обслуживанию котлов и водохимической компании, чтобы они помогли предотвратить дальнейшие повреждения.

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы продлить срок службы вашего котла. Нужна консультация специалиста или услуги по ремонту? Свяжитесь с Rasmussen Mechanical сегодня, чтобы назначить бесплатную консультацию.

(PDF) Теплообмен и моделирование структурного состояния материала полого катода вакуумного плазмотрона

Рис. 6. Распределение размеров рекристаллизованного зерна по радиусу

катода

График распределения роста зерна по длине

длины активной зоны катода (Рисунок 7) показывает, что

зерна уменьшается в более холодных частях катода и

увеличивается в более горячих областях.Размер зерна на последних участках

активной зоны полого катода стремится к 0. Это

, потому что в короткие промежутки времени процесс рекристаллизации очень медленный

или обычно не происходит, потому что температура нагрева

не достигает температуры рекристаллизации.

Рис. 7. Распределение размеров рекристаллизованного зерна по длине

активной зоны катода

В.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные решения показали, что нагрев катода

характеризуется высокими скоростями и достаточно быстрым выходом

в стационарный режим. Следует отметить резкое изменение температуры

по длине электрода в окрестности

активной зоны (нагреваемой поверхности). Характерной особенностью

распределения температуры являются большие осевые и радиальные градиенты температуры

, которые могут привести к

большим термическим напряжениям в теле электрода.Кроме того,

механическое разрушение электрода может также способствовать изменению его структуры

в результате перекристаллизации металла

.

Ссылки

[1] V.S. Чередниченко, М.В. Чередниченко, Вакуумно-плазменные электрические печи

с полыми катодами. Руководство. Новосибирск: Изд-во НТУ

, 1999.

[2] В.С. Чередниченко, А. Аншаков, М.Кузьмин Г., Плазма

электротехнологические установки. Новосибирск: Изд-во Национального технического университета

, 2005.

[3] Дж. Деваутор, JP Chabrerie, Ph Teste, В лекционной дуге представлено исследование тепловых процессов

в электрогенизаторе, Дж. . Phys. III Франция,

т. 3, pp. 1157-1166, 1993.

[4] Ph.Teste, T.Leblanc, JP Chabrerie, Представлено исследование смещения корня дуги

и трехмерной модуляции тепловых явлений, происходящих

в полом катоде. к движущейся электрической дуге, J.Phys. D: Прил.

Физика, т. 28, pp. 888-898, 1995.

[5] П.Солана, Ф.Кападиа, Дж. А. Дауден, Математический анализ эффектов нагрева

и эрозии электрода в катоде с конической дугой, J. Phys. D:

Прил. Phys. 31, pp. 3446-3456, 1998.

[6] V.S. Чередниченко, Сильноточные вакуумные дуги с полым катодом.

Тепловое поле катода. Изв. СО АН СССР. Серия технических

наук, № 7, выпуск 2, с.91-96,1987.

[7] В.С. Чередниченко, С.Г.Галкин, В.А. Косинов, Сильноточные дуги

с полым катодом, Генерация потоков электродуговой плазмы,

Новосибирск: Институт теплофизики Сибирского отделения СССР,

АН, 1987, с. 306-322.

[8] A.M. Зимин, И. Нозаренко, И. Паневин, Низкотемпературная плазма

(10). Математическое моделирование катодных процессов, Новосибирск:

Наука.Сибирское Издательство, 1993.

[9] А.А. Самарский, Введение в численные методы, М .: Наука,

,

, 1982.

[10] С.С. Горелик, Рекристаллизация металлов и сплавов, М., 1967.

[11] Э.И. Засимчук, В. Исаичев, Кинетика первичной, вторичной и коллективной рекристаллизации

вольфрамовой проволоки, Металлофизика, М .:

Наукова думка, 1970, вып. 31.

[12] В.П. Сабуров, А. Черепанов, М.Жуков Ф., Низкотемпературная плазма

(12). Плазмохимический синтез ультрадисперсных порошков

и

их применение, Новосибирск: Наука. Сибирское Издательство

РАН, 1995.

0 10 20 30 40 50 60 70 80

24

26

28

30

32

34

36

38

40

40

2

1

D, мкм

z, мм

1 — r = R1

2 — r = R1 + δ / 2

3 — r = R2

22 23 24 25 26 27 28

20

22

24

26

28

30

32

34

36

3 2

1

r, мм

1 — z — z = 40 мм

3 — z = 60 мм

Достижения в инженерно-технических исследованиях, том 133

Справочник по воде — Предварительный котел и контроль коррозии промышленных котлов

Коррозия является одной из основных причин снижения надежности парогенерирующих систем.Подсчитано, что проблемы, связанные с коррозией котельной системы, обходятся промышленности в миллиарды долларов в год.

Многие проблемы коррозии возникают в самых горячих частях котла — водяной стене, экране и трубках перегревателя. К другим распространенным проблемным областям относятся деаэраторы, нагреватели питательной воды и экономайзеры.

Методы борьбы с коррозией различаются в зависимости от типа встречающейся коррозии. Наиболее частыми причинами коррозии являются растворенные газы (в основном кислород и углекислый газ), атака под отложениями, низкий pH и атака на участки, ослабленные механическим напряжением, что приводит к растрескиванию под напряжением и усталостному растрескиванию.

Эти условия можно контролировать с помощью следующих процедур:

  • поддержание надлежащего уровня pH и щелочности
  • Контроль загрязнения кислорода и питательной воды котлов
  • снижение механических напряжений
  • работа в рамках проектных спецификаций, особенно для температуры и давления
  • надлежащие меры предосторожности при запуске и отключении
  • эффективный мониторинг и контроль

КОРРОЗИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ КОМПОНЕНТОВ КОТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Большинство промышленных котлов и систем питательной воды построены из углеродистой стали.Многие из них оснащены нагревателями и конденсаторами питательной воды из медного сплава и / или нержавеющей стали. Некоторые из них имеют элементы перегревателя из нержавеющей стали.

Правильная очистка питательной воды котла эффективно защищает от коррозии нагреватели питательной воды, экономайзеры и деаэраторы. Консенсус ASME для промышленных котлов (см. Главу 13) определяет максимальные уровни загрязняющих веществ для контроля коррозии и отложений в котельных системах.

По общему мнению, содержание кислорода, железа и меди в питательной воде должно быть очень низким (например,g., менее 7 частей на миллиард кислорода, 20 частей на миллиард железа и 15 частей на миллиард меди для котла на 900 фунтов на кв. дюйм), а pH следует поддерживать в пределах 8,5–9,5 для защиты системы от коррозии.

Чтобы свести к минимуму коррозию котельной системы, необходимо понимание эксплуатационных требований для всех критических компонентов системы.

Подогреватели питательной воды

Подогреватели питательной воды котла предназначены для повышения эффективности котла за счет отбора тепла из потоков, таких как продувка котловой воды и отбор турбины или избыточный отработанный пар.Подогреватели питательной воды обычно подразделяются на нагреватели низкого давления (перед деаэратором), высокого давления (после деаэратора) или деаэрационные нагреватели.

Независимо от конструкции нагревателя питательной воды, основные проблемы одинаковы для всех типов. Основными проблемами являются коррозия из-за кислорода и неправильного pH, а также эрозия со стороны трубы или оболочки. Из-за повышения температуры в нагревателе поступающие оксиды металлов откладываются в нагревателе, а затем высвобождаются при изменении паровой нагрузки и химического баланса.Растрескивание сварных деталей под напряжением также может быть проблемой. Эрозия является обычным явлением со стороны кожуха из-за удара пара с высокой скоростью о трубы и перегородки.

Коррозию можно минимизировать за счет надлежащей конструкции (для минимизации эрозии), периодической очистки, контроля кислорода, надлежащего контроля pH и использования высококачественной питательной воды (для содействия пассивации металлических поверхностей).

Деаэраторы

Деаэраторы используются для нагрева питательной воды и снижения содержания кислорода и других растворенных газов до приемлемых уровней.Коррозионная усталость на сварных швах или вблизи них является серьезной проблемой деаэраторов. Сообщается, что в большинстве случаев коррозионно-усталостное растрескивание является результатом механических факторов, таких как производственные процедуры, плохие сварные швы и отсутствие сварных швов со снятым напряжением. Рабочие проблемы, такие как гидравлический / паровой молот, также могут быть фактором.

Для эффективного контроля коррозии необходимы следующие методы:

  • регулярный контроль работы
  • минимизация напряжений при пуске
  • поддержание стабильного уровня температуры и давления
  • Контроль растворенного кислорода и pH в питательной воде
  • Регулярный осмотр в нерабочем состоянии с использованием установленных методов неразрушающего контроля

Другие формы коррозионного воздействия в деаэраторах включают коррозионное растрескивание под напряжением камеры лотка из нержавеющей стали, растрескивание пружины впускного распылительного клапана, коррозию выпускных конденсаторов из-за точечной коррозии кислорода и эрозию перегородок вблизи впускного патрубка для пара.

Экономайзеры

Контроль коррозии экономайзера включает процедуры, аналогичные тем, которые используются для защиты нагревателей питательной воды.

Экономайзеры помогают повысить эффективность котла за счет извлечения тепла из дымовых газов, выходящих из топки котла. Экономайзеры можно разделить на непаровые или запаривающие. В паровом экономайзере 5-20% поступающей питательной воды становится паром. Экономайзеры с пропаркой особенно чувствительны к отложению загрязняющих веществ в питательной воде и, как следствие, к коррозии под отложениями.Эрозия на изгибах труб также является проблемой при пропаривании экономайзеров.

Кислородная коррозия, вызванная присутствием кислорода и повышением температуры, является серьезной проблемой для экономайзеров; поэтому в этих установках необходимо поддерживать практически бескислородную воду. Входное отверстие подвержено сильной точечной коррозии, поскольку часто это первая область после деаэратора, которая подвергается повышенному нагреву. По возможности, трубы в этой области следует тщательно осматривать на предмет коррозии.

Поверхности теплопередачи экономайзера подвержены накоплению продуктов коррозии и отложению поступающих оксидов металлов.Эти отложения могут исчезнуть во время рабочих нагрузок и химических изменений.

Коррозия также может возникать на газовой стороне экономайзера из-за загрязнений в дымовых газах, образующих соединения с низким pH. Обычно экономайзеры предназначены для нисходящего потока газа и восходящего потока воды. Трубки, образующие поверхность нагрева, могут быть гладкими или иметь удлиненные поверхности.

Пароперегреватели

Коррозия перегревателя вызывается рядом механических и химических условий.Одной из основных проблем является окисление металла перегревателя из-за высоких температур газа, обычно происходящее в переходные периоды, такие как запуск и останов. Депозиты из-за переходящего остатка могут усугубить проблему. В результате отказы обычно происходят в нижних контурах — наиболее горячих участках трубок пароперегревателя.

Кислородная коррозия, особенно в области подвесного контура, является еще одной серьезной проблемой коррозии в пароперегревателях. Это происходит, когда вода подвергается воздействию кислорода во время простоя. Тщательный контроль температуры помогает свести к минимуму эту проблему.Кроме того, для поддержания условий отсутствия кислорода во время простоя можно использовать азотную подушку и химический поглотитель кислорода.

Системы парового и водяного отопления низкого давления

Водогрейные котлы нагревают и циркулируют воду при температуре около 200 ° F. Паровые отопительные котлы используются для выработки пара при низком давлении, например 15 фунтов на кв. Дюйм. Обычно эти две основные системы отопления рассматриваются как закрытые системы, поскольку требования к подпитке обычно очень низкие.

Высокотемпературные водогрейные котлы работают при давлении до 500 фунтов на квадратный дюйм, хотя обычно диапазон составляет 35-350 фунтов на квадратный дюйм.Давление в системе должно поддерживаться выше давления насыщения нагретой воды для поддержания жидкого состояния. Наиболее распространенный способ сделать это — накачать систему азотом. Обычно макияж хорошего качества (например, деионизированная вода или вода, умягченная цеолитом натрия). Химическая обработка состоит из сульфита натрия (для удаления кислорода), регулирования pH и синтетического полимерного диспергатора для контроля возможного отложения железа.

Основной проблемой в системах отопления низкого давления является коррозия, вызванная растворенным кислородом и низким pH.Эти системы обычно обрабатываются ингибитором (например, молибдатом или нитритом) или поглотителем кислорода (например, сульфитом натрия) вместе с синтетическим полимером для контроля отложений. Вода должна обрабатываться в достаточном количестве, чтобы компенсировать потери в системе, которые обычно возникают в результате утечки циркуляционного насоса. Обычно в воде поддерживается Р-щелочность 200-400 ppm для эффективного контроля pH. Требования к ингибиторам различаются в зависимости от системы.

Электрокотлы также используются для отопления.Электрокотлы бывают двух основных типов: резистивные и электродные. Бойлеры сопротивления вырабатывают тепло с помощью спирального нагревательного элемента. Необходима качественная подпиточная вода, и обычно добавляют сульфит натрия, чтобы удалить все следы растворенного кислорода. Для контроля отложений использовались синтетические полимеры. Из-за высокой скорости теплопередачи в катушке сопротивления не следует использовать обработку, которая увеличивает твердость.

Электродные котлы работают при высоком или низком напряжении и могут использовать погружные или водоструйные электроды.Требуется подпиточная вода высокой чистоты. В зависимости от типа системы сульфит натрия обычно используется для контроля кислорода и регулирования pH. Некоторые системы разработаны с использованием медных сплавов, поэтому химическая добавка должна быть правильного типа, а контроль pH должен находиться в диапазоне, подходящем для защиты меди.

ВИДЫ КОРРОЗИИ

Методы борьбы с коррозией различаются в зависимости от типа коррозии. Основные методы борьбы с коррозией включают поддержание надлежащего pH, контроль кислорода, контроль отложений и снижение напряжений за счет проектирования и эксплуатации.

Гальваническая коррозия

Гальваническая коррозия возникает, когда металл или сплав электрически соединяется с другим металлом или сплавом.

Самый распространенный тип гальванической коррозии в котельной системе вызван контактом разнородных металлов, таких как железо и медь. Эти дифференциальные ячейки также могут образовываться при наличии отложений. Гальваническая коррозия может возникать в сварных швах из-за напряжений в зонах термического влияния или использования различных сплавов в сварных швах.Все, что приводит к разнице электрического потенциала в отдельных участках поверхности, может вызвать гальваническую реакцию. Причины включают:

  • Царапины на металлической поверхности
  • перепады напряжений в металле
  • разницы температур
  • токопроводящие отложения

Общая иллюстрация ячейки для коррозии железа в присутствии кислорода показана на Рисунке 11-1. Из-за отложений металлической меди встречается точечная коррозия трубных труб котлов.Такие отложения могут образовываться во время процедур кислотной очистки, если процедуры не полностью компенсируют количество оксидов меди в отложениях или если этап удаления меди не включен. Растворенную медь можно наносить на свежеочищенные поверхности, создавая области анодной коррозии и образуя ямки, которые очень похожи на кислородные ямы по форме и внешнему виду. Этот процесс иллюстрируется следующими реакциями с использованием соляной кислоты в качестве очищающего растворителя.

Магнетит растворяется и дает кислотный раствор, содержащий хлориды железа (Fe² +) и железа (Fe³ +) (хлориды трехвалентного железа очень коррозийны по отношению к стали и меди)

Fe 3 O 4 + 8HCl ® FeCl 2 + 2FeCl 3 + 4H 2 O
магнетит соляная кислота хлорное железо хлорное железо вода

Металлическая или элементарная медь в котловых отложениях растворяется в растворе соляной кислоты по следующей реакции:

FeCl 3 + Cu ® CuCl + FeCl 2
хлорид железа медь хлорид меди хлорное железо

Когда хлорид одновалентной меди находится в растворе, он немедленно переотлагается в виде металлической меди на стальной поверхности в соответствии со следующей реакцией:

2CuCl + Fe ® FeCl 2 + 2Cu0
хлорид меди утюг хлорное железо оксид меди

Таким образом, очистка соляной кислотой может вызвать гальваническую коррозию, если не предотвратить осаждение меди на стальной поверхности.Для предотвращения повторного осаждения меди добавляется комплексообразователь. Следующие результаты химической реакции:

FeCl 3 + Cu + Комплексообразующий агент ® FeCl 2 + CuCl
хлорид железа медь хлорное железо Комплекс хлористой меди

Это может происходить как отдельный этап или во время кислотной очистки.И железо, и медь удаляются из котла, после чего поверхности котла могут быть пассивированы.

В большинстве случаев медь локализуется в определенных рядах трубок и вызывает случайную точечную коррозию. Если отложения содержат большое количество оксида меди или металлической меди, требуются особые меры предосторожности для предотвращения отслоения меди во время операций по очистке.

Каустическая коррозия

Концентрация каустика (NaOH) может происходить либо в результате паровой подушки (которая позволяет солям концентрироваться на металлических поверхностях котла), либо в результате локального кипения под пористыми отложениями на поверхностях труб.

Едкая коррозия (строжка) происходит, когда щелочь концентрируется и растворяет защитный слой магнетита (Fe3O4). Железо при контакте с котловой водой образует магнетит, и защитный слой постоянно восстанавливается. Однако, пока существует высокая концентрация каустика, магнетит постоянно растворяется, вызывая потерю основного металла и, в конечном итоге, выход из строя (см. Рисунок 11-2).

Паровая подушка — это состояние, которое возникает, когда между котловой водой и стенкой трубы образуется слой пара.В этом случае на поверхность трубы попадает недостаточно воды для эффективной теплопередачи. Вода, которая достигает перегретой стенки котла, быстро испаряется, оставляя после себя концентрированный щелочной раствор, который вызывает коррозию.

Отложения пористых оксидов металлов также способствуют образованию высоких концентраций котловой воды. Вода поступает в осадок, и тепло, прикладываемое к трубке, вызывает испарение воды, оставляя очень концентрированный раствор. Опять же, может возникнуть коррозия.

Едкая атака создает неправильные узоры, часто называемые выемками. Отложения могут быть, а могут и не быть в пораженной области.

Системы питательной воды котла, в которых используется деминерализованная или испаренная подпитка или чистый конденсат, могут быть защищены от воздействия щелочи посредством скоординированного контроля фосфат / pH. Фосфат служит буфером для котловой воды, снижая вероятность значительных изменений pH из-за образования высоких концентраций щелочи. Избыток каустика соединяется с динатрийфосфатом и образует тринатрийфосфат.Достаточное количество динатрийфосфата должно быть доступно для соединения со всей свободной щелочью с образованием тринатрийфосфата.

Динатрийфосфат нейтрализует щелочь по следующей реакции:

Na 2 HPO 4 + NaOH ® Na 3 PO 4 + H 2 O
динатрийфосфат натрия гидроксид тринатрийфосфат вода

Это приводит к предотвращению накопления щелочи под отложениями или внутри щели, где происходит утечка.Едкой коррозии (и щелочного охрупчивания, обсуждаемого ниже) не происходит, потому что не возникают высокие концентрации щелочи (см. Рисунок 11-3).

На рис. 11-4 показано соотношение фосфат / pH, рекомендованное для контроля коррозии котла. Различные формы фосфата потребляют или добавляют каустик по мере того, как фосфат принимает правильную форму. Например, добавление мононатрийфосфата приводит к расходу каустика, поскольку он реагирует с каустиком с образованием динатрийфосфата в котловой воде в соответствии со следующей реакцией:

NaH 2 PO 4 + NaOH ® Na 2 HPO 4 + H 2 O
мононатрий фосфат натрия гидроксид динатрийфосфат вода

И наоборот, добавление тринатрийфосфата приводит к добавлению щелочи, повышая pH котловой воды:

Na 3 PO 4 + H 2 O ® Na 2 HPO 4 + NaOH
тринатрийфосфат вода динатрийфосфат натрия гидроксид

Контроль достигается за счет подачи соответствующего типа фосфата для повышения или понижения pH при поддержании надлежащего уровня фосфата.Увеличение продувки снижает уровень фосфатов и pH. Поэтому для поддержания надлежащих уровней фосфата / pH используются различные комбинации и скорости подачи фосфата, регулировки продувки и добавления щелочи.

Повышенные температуры на стенке трубы котла или отложения могут привести к некоторому осаждению фосфатов. Этот эффект, называемый «фосфатным укрытием», обычно возникает при увеличении нагрузки. При уменьшении нагрузки фосфат снова появляется.

Чистые поверхности котловой воды снижают потенциальные места концентрации щелочи.Программы обработки отложений, например программы на основе хелатирующих агентов и синтетических полимеров, могут помочь обеспечить чистоту поверхностей.

В случае образования паровой подушки коррозия может иметь место даже в отсутствие щелочи из-за реакции пар / магнетит и растворения магнетита. В таких случаях могут потребоваться эксплуатационные изменения или модификации конструкции, чтобы устранить причину проблемы.

Кислотная коррозия

Низкий уровень pH подпиточной или питательной воды может вызвать серьезное кислотное воздействие на металлические поверхности предварительного котла и системы котла.Даже если исходный pH подпиточной или питательной воды не является низким, питательная вода может стать кислой из-за загрязнения системы. К распространенным причинам относятся следующие:

  • Неправильная работа или контроль катионных блоков деминерализатора
  • технологическое загрязнение конденсата (например, загрязнение сахаром на предприятиях пищевой промышленности)
  • Загрязнение охлаждающей воды из конденсаторов

Кислотная коррозия также может быть вызвана операциями химической очистки. Перегрев чистящего раствора может вызвать разрушение используемого ингибитора, чрезмерное воздействие чистящего средства на металл и высокую концентрацию чистящего средства.Неспособность полностью нейтрализовать кислотные растворители перед запуском также вызвала проблемы.

В котле и системе питательной воды кислотное воздействие может принимать форму общего разжижения или локализоваться в областях с высоким напряжением, таких как перегородки барабана, U-образные болты, гайки желудь и концы труб.

Водородное охрупчивание

Водородное охрупчивание редко встречается на промышленных предприятиях. Проблема обычно возникает только в устройствах, работающих при давлении 1500 фунтов на квадратный дюйм или выше.

Водородное охрупчивание труб котла из мягкой стали происходит в котлах высокого давления, когда атомарный водород образуется на поверхности трубы котла в результате коррозии. Водород проникает в металл трубки, где он может реагировать с карбидами железа с образованием газообразного метана или с другими атомами водорода с образованием газообразного водорода. Эти газы выделяются преимущественно по границам зерен металла. Возникающее в результате повышение давления приводит к разрушению металла.

Первоначальная коррозия поверхности, приводящая к образованию водорода, обычно происходит под твердой плотной окалиной.Кислотное загрязнение или локальные скачки с низким pH обычно требуются для образования атомарного водорода. В системах высокой чистоты просачивание сырой воды (например, утечка конденсатора) снижает pH котловой воды, когда выпадает гидроксид магния, что приводит к коррозии, образованию атомарного водорода и инициированию атаки водорода.

Скоординированный контроль фосфата / pH может использоваться для минимизации снижения pH котловой воды в результате утечки конденсатора. Уход за чистыми поверхностями и использование соответствующих процедур кислотной очистки также снижает вероятность воздействия водорода.

Кислородная атака

Без надлежащей механической и химической деаэрации кислород из питательной воды попадет в котел. Многое вспыхивает с паром; остаток может повредить котельный металл. Суть атаки зависит от конструкции котла и распределения питательной воды. Точечная коррозия часто видна в распределительных отверстиях питающей воды, на ватерлинии парового барабана и в сливных трубках.

Кислород в горячей воде вызывает сильную коррозию. Даже небольшие концентрации могут вызвать серьезные проблемы.Поскольку ямы могут проникать глубоко в металл, кислородная коррозия может привести к быстрому выходу из строя трубопроводов питательной воды, экономайзеров, труб котла и трубопроводов конденсата. Кроме того, оксид железа, образующийся в результате коррозии, может вызывать отложения железа в котле.

Кислородная коррозия может быть сильно локализованной или может охватывать обширную территорию. Его можно отличить по хорошо выраженным ямкам или по очень рябой поверхности. Ямки различаются по форме, но имеют острые края на поверхности. Ямки активного кислорода отличаются красновато-коричневым оксидным колпачком (бугорком).Снятие этой крышки обнажает черный оксид железа внутри ямы (см. Рисунок 11-5).

Кислородная атака — это электрохимический процесс, который можно описать следующими реакциями: Анод:

Fe ® Fe 2+ + 2e ¯

Катод:

½O 2 + H 2 O + 2e ¯ ® 2OH ¯

Всего:

Fe + ½O 2 + H 2 O ® Fe (OH) 2

Влияние температуры особенно важно в нагревателях питательной воды и экономайзерах.Повышение температуры дает достаточно дополнительной энергии для ускорения реакций на металлических поверхностях, что приводит к быстрой и серьезной коррозии.

При 60 ° F и атмосферном давлении растворимость кислорода в воде составляет примерно 8 частей на миллион. Эффективная механическая деаэрация снижает содержание растворенного кислорода до 7 частей на миллиард или меньше. Для полной защиты от кислородной коррозии после механической деаэрации требуется химический поглотитель.

Основными источниками кислорода в рабочей системе являются плохая работа деаэратора, утечка воздуха на стороне всасывания насосов, дыхание приемных резервуаров и утечка неаэрированной воды, используемой для уплотнений насосов.

Допустимый уровень растворенного кислорода для любой системы зависит от многих факторов, таких как температура питательной воды, pH, скорость потока, содержание растворенных твердых частиц, а также металлургия и физическое состояние системы. Основываясь на опыте работы с тысячами систем, 3–10 частей на миллиард кислорода в питательной воде не наносят значительного вреда экономайзерам. Это отражено в отраслевых рекомендациях.

консенсус ASME составляет менее 7 частей на миллиард (ASME рекомендует химическую очистку до «практически нулевой» части на миллиард)

Технические рекомендации TAPPI — менее 7 частей на миллиард Рекомендации по ископаемым растениям EPRI — менее 5 частей на миллиард растворенного кислорода

МЕХАНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОРРОЗИЮ

Многие проблемы с коррозией являются результатом механических и эксплуатационных проблем.Следующие методы помогают свести к минимуму эти проблемы с коррозией:

  • Выбор коррозионно-стойких металлов
  • Снижение механических напряжений там, где это возможно (например, использование надлежащих процедур сварки и сварных швов, снимающих напряжение)
  • минимизация термических и механических напряжений при эксплуатации
  • Эксплуатация в пределах проектных нагрузок, без перегорания, наряду с надлежащими процедурами запуска и останова
  • Техническое обслуживание чистых систем, включая использование питательной воды высокой чистоты, эффективную и строго контролируемую химическую обработку и кислотную очистку при необходимости

Там, где трубы котла выходят из строя в результате каустической хрупкости, могут наблюдаться окружные трещины.В других компонентах трещины проходят по линиям наибольшего напряжения. Исследование под микроскопом должным образом подготовленного участка охрупченного металла показывает характерный узор с прогрессирующим растрескиванием по определенным траекториям или границам зерен в кристаллической структуре металла (см. Рис. 11-6). Трещины не проникают внутрь самих кристаллов, а перемещаются между ними; поэтому используется термин «межкристаллитное растрескивание».

Согласно надлежащей инженерной практике, котловая вода должна быть оценена на предмет охрупчивания.Для этого используется детектор охрупчивания (описанный в главе 14).

Если котловая вода обладает хрупкими характеристиками, необходимо принять меры для предотвращения повреждения металла котла. Нитрат натрия — это стандартная обработка для предотвращения охрупчивания в котельных системах низкого давления. Для подавления охрупчивания требуется определенное соотношение нитрата к щелочности щелочности, присутствующей в котловой воде. В котельных системах высокого давления, где используется деминерализованная подпиточная вода, характеристики охрупчивания котловой воды можно предотвратить за счет использования скоординированного контроля обработки фосфатом / pH, описанного ранее в разделе «Едкая коррозия».«Этот метод предотвращает образование высоких концентраций свободного гидроксида натрия в котле, устраняя тенденцию к охрупчиванию.

Каустическая хрупкость

Едкое охрупчивание (коррозионное растрескивание под действием едкого натяжения) или межкристаллитное растрескивание давно признано серьезной формой разрушения металла котла. Поскольку химическое воздействие на металл обычно невозможно обнаружить, отказ происходит внезапно — часто с катастрофическими последствиями.

Для возникновения щелочного охрупчивания должны соблюдаться три условия:

  • Металл котла должен иметь повышенную нагрузку
  • Должен присутствовать механизм концентрирования котловой воды
  • котловая вода должна иметь характеристики охрупчивания

Там, где трубы котла выходят из строя в результате каустической хрупкости, могут наблюдаться окружные трещины.В других компонентах трещины проходят по линиям наибольшего напряжения. Исследование под микроскопом должным образом подготовленного участка охрупченного металла показывает характерный узор с прогрессирующим растрескиванием по определенным траекториям или границам зерен в кристаллической структуре металла (см. Рис. 11-6). Трещины не проникают внутрь самих кристаллов, а перемещаются между ними; поэтому используется термин «межкристаллитное растрескивание».

Согласно надлежащей инженерной практике, котловая вода должна быть оценена на предмет охрупчивания.Для этого используется детектор охрупчивания (описанный в главе 14).

Если котловая вода обладает хрупкими характеристиками, необходимо принять меры для предотвращения повреждения металла котла. Нитрат натрия — это стандартная обработка для предотвращения охрупчивания в котельных системах низкого давления. Для подавления охрупчивания требуется определенное соотношение нитрата к щелочности щелочности, присутствующей в котловой воде. В котельных системах высокого давления, где используется деминерализованная подпиточная вода, характеристики охрупчивания котловой воды можно предотвратить за счет использования скоординированного контроля обработки фосфатом / pH, описанного ранее в разделе «Едкая коррозия».«Этот метод предотвращает образование высоких концентраций свободного гидроксида натрия в котле, устраняя тенденцию к охрупчиванию.

Усталостное растрескивание

Усталостное растрескивание (из-за повторяющихся циклических нагрузок) может привести к разрушению металла. Разрушение металла происходит в точке наибольшей концентрации циклического напряжения. Примеры такого типа отказа включают трещины в компонентах котла на опорных кронштейнах или скрученные трубы, когда котел подвергается термической усталости из-за многократных пусков и остановов.

Термическая усталость возникает в горизонтальных участках трубопровода из-за образования паровой подушки и в трубах с водяными стенками из-за частой и продолжительной продувки нижнего коллектора.

Разрушение вследствие коррозионной усталости возникает в результате циклического воздействия на металл в коррозионной среде. Это состояние вызывает более быстрый отказ, чем тот, который вызван либо только циклическими нагрузками, либо только коррозией. В котлах коррозионно-усталостное растрескивание может быть результатом продолжающегося разрушения защитной магнетитовой пленки из-за циклических нагрузок.

Коррозионно-усталостное растрескивание происходит в деаэраторах вблизи сварных швов и зон термического влияния. Правильная эксплуатация, тщательный мониторинг и подробные проверки при отключении (в соответствии с опубликованными рекомендациями) сводят к минимуму проблемы в деаэраторах.

Паровое горение

Горение на стороне пара — это химическая реакция между паром и металлом трубы. Это вызвано чрезмерным подводом тепла или плохой циркуляцией, что приводит к недостаточному потоку для охлаждения трубок.В таких условиях образуется изолирующая пленка перегретого пара. Как только температура металла трубы достигает 750 ° F в трубах котла или 950-1000 ° F в трубах пароперегревателя (при условии конструкции из низколегированной стали), скорость окисления резко возрастает; это окисление происходит многократно и расходует основной металл. Проблема чаще всего встречается в пароперегревателях и в горизонтальных генераторных трубах, нагреваемых сверху.

Эрозия

Эрозия обычно возникает из-за чрезмерных скоростей.Там, где существует двухфазный поток (пар и вода), сбои из-за эрозии вызваны ударами жидкости о поверхность. К оборудованию, подверженному эрозии, относятся лопатки турбин, паропроводы низкого давления и теплообменники, которые подвергаются воздействию влажного пара. Трубопроводы питательной воды и конденсата, подверженные высокоскоростному потоку воды, также подвержены этому типу атак. Повреждение обычно происходит, когда поток меняет направление.

ОКСИДЫ МЕТАЛЛОВ В КОТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

Железные и медные поверхности подвержены коррозии, что приводит к образованию оксидов металлов.Это состояние можно контролировать путем тщательного выбора металлов и поддержания надлежащих условий эксплуатации.

Образование оксида железа

Оксиды железа, присутствующие в работающих котлах, можно разделить на два основных типа. Первым и наиболее важным является магнетит толщиной 0,0002-0,0007 дюймов (0,2-0,7 мил), образованный реакцией железа и воды в бескислородной среде. Этот магнетит образует защитный барьер от дальнейшей коррозии.

Магнетит образуется на металлических поверхностях котельной системы в результате следующей общей реакции:

3Fe + 4H 2 O ® Fe 3 O 4 + 4H 2
утюг вода магнетит водород

Магнетит, который обеспечивает защитный барьер от дальнейшей коррозии, состоит из двух слоев.Внутренний слой относительно толстый, компактный и непрерывный. Внешний слой более тонкий, пористый и рыхлый по структуре. Оба этих слоя продолжают расти за счет диффузии воды (через пористый внешний слой) и решеточной диффузии (через внутренний слой). Пока слои магнетита остаются нетронутыми, скорость их роста быстро уменьшается.

Второй тип оксида железа в котле — это продукты коррозии, которые могут попасть в котельную систему с питательной водой. Их часто называют «мигрирующими» оксидами, потому что они обычно не образуются в котле.Оксиды образуют внешний слой на поверхности металла. Этот слой очень пористый и легко проникает водой и ионами.

Железо может поступать в котел в виде растворимых ионов двухвалентного железа и нерастворимых гидроксидов или оксидов двухвалентного и трехвалентного железа. Бескислородная щелочная котловая вода превращает железо в магнетит, Fe 3 O 4 . Перелетный магнетит откладывается на защитном слое и обычно имеет цвет от серого до черного.

Образование оксида меди

По-настоящему пассивная оксидная пленка не образуется на меди или ее сплавах.В воде преобладающим продуктом коррозии меди является закись меди (Cu 2 O). Типичная реакция коррозии:

8Cu + О 2 + 2H 2 O ® 4Cu 2 O + 2H 2
медь кислород вода закись меди водород

Как показано на рисунке 11-7, оксид, образующийся на медных поверхностях, состоит из двух слоев.Внутренний слой очень тонкий, липкий, непористый и состоит в основном из оксида меди (CuO). Внешний слой толстый, прочный, пористый и состоит в основном из закиси меди (Cu 2 O). Внешний слой образуется путем разрушения внутреннего слоя. При определенной толщине внешнего слоя существует равновесие, при котором оксид непрерывно образуется и выделяется в воду.

Поддержание надлежащего pH, удаление кислорода и применение средств для ухода за металлом может минимизировать коррозию медных сплавов.

Пассивация металла

Создание защитных слоев оксидов металлов за счет использования восстановителей (таких как гидразин, гидрохинон и другие поглотители кислорода) известно как пассивация металлов или кондиционирование металлов. Хотя «пассивация металла» относится к прямой реакции соединения с оксидом металла, а «кондиционирование металла» в более широком смысле относится к усилению защитной поверхности, эти два термина часто используются взаимозаменяемо.

Реакция гидразина и гидрохинона, приводящая к пассивации металлов на основе железа, протекает по следующим реакциям:

N 2 H 4 + 6Fe 2 O 3 ® 4Fe 3 O 4 + 2H 2 O + 2
гидразин гематит магнетит вода азот

C 6 H 4 (OH) 2 + 3Fe 2 O 3 ® 2Fe 3 O 4 + С 6 В 4 О 2 + H 2 O
гидрохинон гематит магнетит бензохинон вода

Подобные реакции происходят с металлами на основе меди:

N 2 H 4 + 4CuO ® 2Cu 2 O + 2H 2 O + 2
гидразин оксид меди закись меди вода азот

C 6 H 6 O 2 + 2CuO ® Cu 2 O + С 6 В 4 О 2 + H 2 O
гидрохинон оксид меди закись меди бензохинон вода

Магнетит и закись меди образуют защитные пленки на поверхности металла.Поскольку эти оксиды образуются в восстановительных условиях, удаление растворенного кислорода из питательной воды котла и конденсата способствует их образованию. Эффективное применение поглотителей кислорода косвенно приводит к пассивированию металлических поверхностей и меньшему переносу оксидов металлов в котел независимо от того, взаимодействует ли поглотитель непосредственно с поверхностью металла.

Значительное снижение содержания кислорода в питательной воде и оксидов металлов может произойти при правильном применении поглотителей кислорода (см. Рисунок 11-8).

КОЭФФИЦИЕНТЫ КОНТРОЛЯ КОРРОЗИИ Сталь и стальные сплавы

Защита стали в котельной системе зависит от температуры, pH и содержания кислорода. Как правило, более высокие температуры, высокие или низкие уровни pH и более высокие концентрации кислорода увеличивают скорость коррозии стали.

Механические и эксплуатационные факторы, такие как скорости, напряжения металла и жесткость эксплуатации, могут сильно повлиять на скорость коррозии. Системы различаются по склонности к коррозии, и их следует оценивать индивидуально.

Медь и медные сплавы На скорость коррозии медных сплавов влияют многие факторы:

  • температура
  • pH
  • концентрация кислорода
  • концентрация амина
  • Концентрация аммиака
  • расход

Влияние каждого из этих факторов зависит от характеристик каждой системы. Температурная зависимость является следствием более быстрого времени реакции и большей растворимости оксидов меди при повышенных температурах.Максимальные температуры, указанные для различных сплавов, находятся в диапазоне от 200 до 300 ° F.

Методы минимизации коррозии меди и медных сплавов включают:

  • Замена на более прочный металл
  • Удаление кислорода
  • поддержание состояния особо чистой воды
  • работа при надлежащем уровне pH
  • снижение скорости воды
  • Применение материалов, пассивирующих металлические поверхности

Контроль pH

Поддержание надлежащего pH во всей системе питательной воды котла, котла и конденсата имеет важное значение для контроля коррозии.Большинство операторов котельных систем низкого давления контролируют щелочность котловой воды, поскольку она очень тесно коррелирует с pH, в то время как большая часть питательной воды, конденсата и котловой воды высокого давления требует прямого контроля pH. Контроль pH важен по следующим причинам:

  • Скорость коррозии металлов, используемых в котельных системах, чувствительна к изменениям pH
  • Низкий уровень pH или недостаточная щелочность могут привести к коррозионному кислотному воздействию
  • Высокий pH или избыточная щелочность могут привести к образованию щелочей / растрескиванию и вспениванию с последующим уносом
  • Скорость реакций поглощения кислорода сильно зависит от уровня pH

Поддерживаемый уровень pH или щелочности в котельной системе зависит от многих факторов, таких как системное давление, металлы в системе, качество питательной воды и тип применяемой химической обработки.

Скорость коррозии углеродистой стали при температурах питательной воды приближается к минимальному значению в диапазоне pH 9,2–9,6 (см. Рисунок 11-9). Важно контролировать систему питательной воды на предмет коррозии с помощью испытаний на железо и медь. Для систем с цеолитом натрия или составом, размягченным горячей известью, корректировка pH может не потребоваться. В системах, в которых используется подпитка деионизированной водой, можно использовать небольшие количества каустической соды или нейтрализующих аминов, таких как морфолин и циклогексиламин.

В котле высокий или низкий pH увеличивает скорость коррозии мягкой стали (см. Рисунок 11-10).Поддерживаемый pH или щелочность зависит от давления, характеристик подпиточной воды, химической обработки и других факторов, специфичных для системы.

Оптимальный уровень pH для защиты медных сплавов несколько ниже оптимального уровня для углеродистой стали. Для систем, содержащих оба металла, pH конденсата и питательной воды часто поддерживается между 8,8 и 9,2 для защиты обоих металлов от коррозии. Оптимальный pH варьируется от системы к системе и зависит от многих факторов, включая используемый сплав (см. Рисунок 11-11).

Для повышения pH следует использовать нейтрализующие амины вместо аммиака, который (особенно в присутствии кислорода) увеличивает скорость коррозии медных сплавов. Кроме того, амины образуют защитные пленки на поверхностях из оксида меди, препятствующие коррозии.

Контроль кислорода

Химические поглотители кислорода. Поглотителями кислорода, наиболее часто используемыми в котельных системах, являются сульфит натрия, бисульфит натрия, гидразин, катализированные версии сульфитов и гидразина, а также органические поглотители кислорода, такие как гидрохинон и аскорбат.

Крайне важно выбрать и правильно использовать лучший химический поглотитель кислорода для данной системы. Основные факторы, определяющие наилучший поглотитель кислорода для конкретного применения, включают скорость реакции, время пребывания в системе, рабочую температуру и давление, а также pH питательной воды. Вмешательство в реакцию поглотитель / кислород, продукты разложения и реакции с металлами в системе также являются важными факторами. Другие способствующие факторы включают использование питательной воды для работы, наличие экономайзеров в системе и конечное использование пара.Следует использовать химические поглотители кислорода, чтобы дать достаточно времени для прохождения реакции поглотитель / кислород. Система хранения деаэратора и резервуар для хранения питательной воды являются обычно используемыми точками подачи.

В котлах, работающих при давлении ниже 1000 фунтов на квадратный дюйм, сульфит натрия и концентрированный жидкий раствор катализированного бисульфита натрия являются наиболее часто используемыми материалами для химической деаэрации из-за низкой стоимости и простоты обращения и испытаний. Свойство сульфита натрия поглощать кислород иллюстрируется следующей реакцией:

2Na 2 SO 3 + О 2 ® 2Na 2 SO 4
сульфит натрия кислород натрия сульфат

Теоретически 7.88 частей на миллион химически чистого сульфита натрия требуется для удаления 1,0 частей на миллион растворенного кислорода. Однако из-за использования сульфита натрия технических сортов в сочетании с потерями при транспортировке и продувке во время нормальной работы установки обычно требуется примерно 10 фунтов сульфита натрия на фунт кислорода. Концентрация избыточного сульфита, поддерживаемая в питательной или котловой воде, также влияет на потребность в сульфите.

Сульфит натрия необходимо подавать непрерывно для максимального удаления кислорода.Обычно наиболее подходящей точкой приложения является опора между деаэратором и отсеком для хранения. Если за пластификаторами горячего процесса следует установка горячего цеолита, рекомендуется дополнительная подача на выходе фильтра из узлов горячего процесса (перед установкой пластификатора на основе цеолита) для защиты ионообменной смолы и оболочки пластификатора.

Как и в случае любой реакции поглощения кислорода, на скорость реакции сульфит-кислород влияет множество факторов. Эти факторы включают температуру, pH, начальную концентрацию поглотителя кислорода, начальную концентрацию растворенного кислорода и каталитические или ингибирующие эффекты.Самый важный фактор — это температура. По мере увеличения температуры время реакции уменьшается; как правило, каждые 18 ° F повышения температуры удваивают скорость реакции. При температуре 212 ° F и выше реакция идет быстро. Избыточная подача сульфита натрия также увеличивает скорость реакции. Наиболее быстро реакция протекает при значениях pH в диапазоне 8,5-10,0.

Некоторые материалы катализируют кислородно-сульфитную реакцию. Наиболее эффективными катализаторами являются катионы тяжелых металлов с валентностью две или более.Железо, медь, кобальт, никель и марганец являются одними из наиболее эффективных катализаторов.

На рис. 11-12 сравнивается удаление кислорода с использованием промышленного сульфита натрия и катализированного сульфита натрия. После 25 секунд контакта катализированный сульфит натрия полностью удалил кислород. Некатализированный сульфит натрия удалил менее 50% кислорода за тот же период времени. В системе питательной воды котла это может привести к сильной коррозии.

Следующие рабочие условия требуют использования катализированного сульфита натрия:

  • низкая температура питательной воды
  • Неполная механическая деаэрация
  • Быстрая реакция, необходимая для предотвращения точечной коррозии в системе
  • короткое время пребывания
  • использование экономайзеров

Высокие остаточные содержания сульфитов в питательной воде и значения pH выше 8.5 следует поддерживать в питательной воде, чтобы защитить экономайзер от воздействия кислорода.

Некоторые природные воды содержат вещества, которые могут ингибировать реакцию кислород / сульфит. Например, следы органических материалов в поверхностном источнике, используемом для подпиточной воды, могут снизить скорость реакции поглотитель / кислород. Та же проблема может возникнуть, если загрязненный конденсат используется как часть питательной воды котла. Органические материалы представляют собой комплекс металлов (природные катализаторы или разработанные катализаторы) и не позволяют им увеличивать скорость реакции.

Сульфит натрия следует подавать туда, где он не загрязняет питательную воду, которая будет использоваться для попыток продувки или охлаждения. Это предотвращает добавление твердых частиц в пар.

При рабочем давлении 1000 фунтов на квадратный дюйм и выше вместо сульфита обычно используются гидразин или органические поглотители кислорода. В этих применениях повышенное содержание растворенных твердых веществ, вносимое сульфатом натрия (продукт реакции сульфита натрия с кислородом), может стать серьезной проблемой. Также сульфит разлагается в котлах высокого давления с образованием диоксида серы (SO 2 ) и сероводорода (H 2 S).Оба эти газа могут вызвать коррозию в системе возвратного конденсата и, как сообщается, способствуют коррозионному растрескиванию под напряжением в турбинах. Гидразин в течение многих лет использовался в качестве поглотителя кислорода в системах высокого давления и других системах, в которых нельзя использовать сульфитные материалы. Гидразин — это восстановитель, который удаляет растворенный кислород по следующей реакции:

N 2 H 4 + О 2 ® 2H 2 O + 2
гидразин кислород вода азот

Поскольку продуктами этой реакции являются вода и азот, в котловую воду не добавляются твердые вещества.Продуктами разложения гидразина являются аммиак и азот. Разложение начинается примерно при 400 ° F и происходит быстро при 600 ° F. Щелочной аммиак не разрушает сталь. Однако, если вместе присутствует достаточное количество аммиака и кислорода, коррозия медного сплава увеличивается. Тщательный контроль скорости подачи гидразина может ограничить концентрацию аммиака в паре и минимизировать опасность повреждения медьсодержащих сплавов. Аммиак также нейтрализует диоксид углерода и снижает коррозию возвратной линии, вызванную диоксидом углерода.

Гидразин — токсичный материал, с которым необходимо обращаться с особой осторожностью. Поскольку материал предположительно канцероген, необходимо соблюдать опубликованные на федеральном уровне инструкции по обращению и отчетности. Поскольку чистый гидразин имеет низкую температуру вспышки, обычно используется 35% раствор с температурой вспышки более 200 ° F. Теоретически требуется 1,0 ppm гидразина для взаимодействия с 1,0 ppm растворенного кислорода. Однако на практике требуется 1,5–2,0 части гидразина на часть кислорода.

Факторы, влияющие на время реакции сульфита натрия, также применимы к другим поглотителям кислорода.На рис. 11-13 показана зависимость скорости реакции от температуры и концентрации гидразина. Реакция также зависит от pH (оптимальный диапазон pH 9,0-10,0).

Помимо реакции с кислородом, гидразин также может способствовать образованию магнетита и оксида меди (более защитная форма оксида меди), как показано в следующих реакциях:

N 2 H 4 + 6Fe 2 O 3 ® 4Fe 3 O 4 + 2 + 2H 2 O
гидразин гематит магнетит азот вода

и

N 2 H 4 + 4CuO ® 2Cu 2 O + 2 + 2H 2 O
гидразин оксид меди закись меди азот вода

Поскольку гидразин и органические поглотители не добавляют твердых частиц в пар, питательная вода, содержащая эти материалы, обычно подходит для использования в качестве воды для охлаждения или охлаждения.

Основными ограничивающими факторами использования гидразина являются его медленное время реакции (особенно при низких температурах), образование аммиака, воздействие на медьсодержащие сплавы и проблемы с обращением.

Органические поглотители кислорода. Некоторые органические соединения используются для удаления растворенного кислорода из питательной воды котла и конденсата. Среди наиболее часто используемых соединений — гидрохинон и аскорбат. Эти материалы менее токсичны, чем гидразин, и с ними можно обращаться более безопасно. Как и в случае с другими поглотителями кислорода, температура, pH, начальная концентрация растворенного кислорода, каталитические эффекты и концентрация поглотителей влияют на скорость реакции с растворенным кислородом.При подаче в питательную воду сверх потребности в кислороде или при подаче непосредственно в конденсат некоторые органические поглотители кислорода уносятся вперед для защиты паровых и конденсатных систем.

Гидрохинон уникален своей способностью быстро реагировать с растворенным кислородом даже при температуре окружающей среды. Благодаря этому свойству, помимо эффективности в операционных системах, гидрохинон особенно эффективен для использования в хранилищах котлов, а также во время пусков и остановов системы. Он также широко используется в конденсатных системах.

Гидрохинон реагирует с растворенным кислородом, как показано в следующих реакциях:

C 6 H 4 (OH) 2 + О 2 ® С 6 В 4 О 2 + H 2 O
гидрохинон кислород бензохинон вода

Бензохинон далее реагирует с кислородом с образованием полихинонов:

C 6 H 4 O 2 + О 2 ® полихиноны
бензохинон кислород

Эти реакции не обратимы в щелочных условиях, характерных для систем питательной воды котлов и конденсата.Фактически, дальнейшее окисление и термическое разложение (в системах с более высоким давлением) приводит к конечному продукту — диоксиду углерода. Промежуточные продукты представляют собой низкомолекулярные органические соединения, такие как ацетаты.

Контроль уровня кислорода. Мониторинг кислорода является наиболее эффективным средством контроля скорости подачи поглотителя кислорода. Обычно кормят небольшим избытком мусорщика. Остатки питательной и котловой воды указывают на избыточную подачу поглотителя и подтверждают скорость подачи химической обработки.Также необходимо провести анализ на оксиды железа и меди, чтобы оценить эффективность лечебной программы. При отборе проб на оксиды металлов необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности, чтобы обеспечить репрезентативность проб.

Из-за летучести и разложения измерение остатков в котле не является надежным средством контроля. Количество подаваемого химиката следует регистрировать и сравнивать с уровнями кислорода в питательной воде, чтобы обеспечить контроль над контролем растворенного кислорода в системе. При использовании сульфита натрия уменьшение количества химического остатка в котловой воде или необходимость увеличения подачи химиката может указывать на проблему.Необходимо принять меры для определения причины, чтобы проблему можно было исправить.

Пределы остаточного содержания сульфита зависят от рабочего давления котла. Для большинства систем низкого и среднего давления остаточное содержание сульфита должно превышать 20 ppm. Контроль гидразина обычно основан на избытке питательной воды 0,05-0,1 частей на миллион. Для разных органических поглотителей остатки и тесты различаются.

МОНИТОРИНГ И ТЕСТИРОВАНИЕ

Эффективный мониторинг контроля коррозии необходим для обеспечения надежности котла.Хорошо спланированная программа мониторинга должна включать следующее:

  • надлежащий отбор проб и мониторинг в критических точках системы
  • полностью репрезентативная выборка
  • Использование правильных процедур испытаний
  • Проверка результатов испытаний на соответствие установленным пределам
  • План действий, которые необходимо выполнить незамедлительно, когда результаты испытаний выходят за установленные пределы
  • план действий в чрезвычайных ситуациях на случай серьезных аварий
  • Система повышения качества и оценки результатов на основе испытаний и проверок

Методы мониторинга

Соответствующие методы мониторинга различаются в зависимости от системы.Тестирование следует проводить не реже одного раза в смену. Частоту испытаний, возможно, придется увеличить для некоторых систем, где управление затруднено, или в периоды более изменчивых рабочих условий. Все данные мониторинга, будь то точечный или непрерывный отбор проб, должны регистрироваться.

Необходимо измерить жесткость питательной воды котла, содержание железа, меди, кислорода и pH. Как железо, так и медь, а также кислород можно измерять ежедневно. По возможности рекомендуется установить кислородный измеритель непрерывного действия в системе питательной воды для обнаружения проникновения кислорода.В частности, следует с осторожностью измерять железо и медь из-за возможных проблем, связанных с загрязнением пробы.

Если кислородный счетчик непрерывного действия не установлен, следует использовать периодические испытания с использованием ампул для точечного отбора проб для оценки характеристик деаэратора и возможности загрязнения кислородом из уплотнительной воды насоса и других источников.

Для котловой воды необходимо провести следующие испытания:

  • фосфат (при наличии)
  • P-щелочность или pH
  • сульфит (если используется)
  • проводимость

Отбор проб

Очень важно получить репрезентативные образцы для надлежащего мониторинга условий в системе питательной воды котла.Требуются линии отбора проб, непрерывно протекающие с нужной скоростью и объемом. Обычно скорость 5-6 футов / сек и поток 800-1000 мл / мин являются удовлетворительными. Следует избегать использования длинных линий отбора проб. К отбору проб железа и меди следует подходить с особой осторожностью из-за сложности получения репрезентативных проб и правильной интерпретации результатов. Для оценки результатов следует использовать тенденции, а не отдельные образцы. Отбор проб меди требует особых мер предосторожности, таких как подкисление потока.Композитный отбор проб, а не точечный отбор, также может быть ценным инструментом для определения средних концентраций в системе.

Отбор проб кислорода следует проводить как можно ближе к линии, поскольку длительное время пребывания в линиях отбора проб может позволить поглотителю кислорода продолжить реакцию и снизить показания кислорода. Кроме того, если происходит утечка, могут быть получены ложно высокие данные. Отбор проб кислорода также следует проводить как на выходе из деаэратора, так и на выходе насоса питательной воды котла, чтобы убедиться, что проникновение кислорода не происходит.

Результаты и необходимые действия

Все проверки оборудования должны быть тщательными и документированными.

Отмеченные условия необходимо сравнить с данными предыдущих проверок. Аналитические результаты и процедуры должны оцениваться, чтобы гарантировать соблюдение стандартов качества и принятие мер для постоянного улучшения. Диаграммы причинно-следственных связей (см. Рисунок 11-14) могут использоваться либо для проверки того, что рассмотрены все потенциальные причины проблем, либо для устранения конкретной проблемы, связанной с коррозией.

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ВО ВРЕМЯ ИНФОРМАЦИИ И ХРАНЕНИЯ

Кислородная коррозия в системах питательной воды котла может произойти во время пуска и останова, а также когда котельная система находится в режиме ожидания или на хранении, если не соблюдаются соответствующие процедуры. Системы должны храниться должным образом, чтобы предотвратить повреждение от коррозии, которое может произойти в течение нескольких часов при отсутствии надлежащих процедур укладки. Как сторона воды / пара, так и сторона возгорания подвержены коррозии во время простоя и должны быть защищены.

Коррозия автономного котла обычно вызывается утечкой кислорода. Низкий pH вызывает дальнейшую коррозию. Низкий pH может быть результатом реакции кислорода с железом с образованием соляной кислоты. Этот продукт коррозии, кислотная форма железа, образуется на границе раздела вода-воздух.

Коррозия также встречается в системах питания котлов и конденсата. Продукты коррозии, образующиеся как в секции предварительного котла, так и в котле, могут откладываться на критических поверхностях теплопередачи котла во время работы и увеличивать вероятность локальной коррозии или перегрева.

Степень и скорость поверхностной коррозии зависят от состояния металла. Если на поверхности котла имеется легкое покрытие из котлового шлама, поверхности менее подвержены атакам, поскольку они не полностью подвергаются воздействию воды, содержащей кислород. Опыт показал, что с улучшением чистоты внутренних поверхностей котла необходимо уделять больше внимания защите от воздействия кислорода во время хранения. Котлы, которые простаивают даже на короткое время (например, в выходные), подвержены атакам.

Котлы, использующие неаэрированную воду во время запуска и вывода из эксплуатации, могут быть серьезно повреждены. Повреждение представляет собой точечную коррозию, беспорядочно разбросанную по металлическим поверхностям. Повреждения, вызванные подобными действиями, можно не заметить в течение многих лет после установки устройства.

Выбор метода хранения зависит от продолжительности ожидаемого простоя и сложности котла. Если котел не будет эксплуатироваться в течение месяца или более, может быть предпочтительнее хранить в сухом виде.Влажное хранение обычно подходит для более коротких периодов простоя или если может потребоваться быстрое переключение агрегата в оперативный режим. Большие котлы со сложной схемой сложно сушить, поэтому их следует хранить одним из способов влажного хранения.

Сухое хранение

Для сухого хранения бойлер опорожняют, очищают и полностью сушат. Все горизонтальные и не дренируемые трубы котла и пароперегревателя должны быть высушены сжатым газом. Особое внимание следует уделять удалению воды из длинных горизонтальных трубок, особенно если они слегка изогнуты.

Тепло применяется для оптимизации сушки. После высыхания установку закрывают, чтобы минимизировать циркуляцию воздуха. Обогреватели следует устанавливать по мере необходимости, чтобы поддерживать температуру всех поверхностей выше точки росы.

Сразу после высыхания поверхностей один из следующих трех влагопоглотителей наносится на водонепроницаемые деревянные или устойчивые к коррозии поддоны:

  • Известь негашеная используется из расчета 6 фунтов / 100 фут³ объема котла
  • Используется силикагель из расчета 17 фунтов / 100 фут3 объема котла
  • Активированный оксид алюминия используется из расчета 27 фунтов / 100 фут³ объема котла

Поддоны размещаются в каждом барабане водотрубного котла или на верхних дымоходах жаротрубного агрегата.Все люки, люки, вентиляционные отверстия и соединения заглушены и плотно закрыты. Котел следует открывать каждый месяц для проверки осушителя. При необходимости замените осушитель.

Влажное хранилище

При влажном хранении агрегат проверяется, при необходимости очищается и заполняется до нормального уровня деаэрированной питательной водой.

Сульфит натрия, гидразин, гидрохинон или другой поглотитель добавляется для контроля растворенного кислорода в соответствии со следующими требованиями:

  • Натрия сульфит.3 фунта сульфита натрия и 3 фунта каустической соды следует добавить на 1000 галлонов воды, содержащейся в бойлере (минимум 400 ppm щелочности P для CaCO3 и 200 ppm сульфита для SO3).
  • Гидразин. 5 фунтов 35% раствора гидразина и 0,1 фунта аммиака или 2-3 фунта 40% раствора нейтрализующего амина можно добавить на 1000 галлонов (минимум 200 ч / млн гидразина и 10,0 pH). Из-за проблем с обращением с гидразином обычно рекомендуются органические поглотители кислорода.
  • Гидрохинон.Материалы на основе гидрохинона добавляются для достижения примерно 200 ppm гидрохинона в ранее пассивированных онлайн-системах. В новых системах или системах с плохо сформированной пленкой магнетита минимальная скорость подачи гидрохинона составляет 400 частей на миллион. pH следует поддерживать на уровне 10,0.

Независимо от того, какая обработка используется, требуется доведение pH или щелочности до минимального уровня.

После добавления химикатов с открытыми вентиляционными отверстиями нагревают воду для кипячения в течение примерно 1 часа.Необходимо как можно скорее проверить котел на предмет надлежащей концентрации химикатов и произвести регулировки.

Если котел оборудован недренируемым пароперегревателем, пароперегреватель заполняется высококачественным конденсатом или деминерализованной водой и обрабатывается летучим поглотителем кислорода и агентом для регулирования pH. Обычный метод заполнения недренируемых пароперегревателей — заправка и слив в котел. После заполнения пароперегревателя котел следует полностью заполнить деаэрированной питательной водой.Морфолин, циклогексиламин или аналогичные амины используются для поддержания надлежащего pH.

Если пароперегреватель сливаемый или котел не имеет пароперегревателя, котлу дают немного остыть после розжига. Затем перед созданием вакуума установка полностью заполняется деаэрированной питательной водой.

Расширительный бак (например, барабан емкостью 55 галлонов), содержащий раствор химикатов для обработки, или резервуар с азотом под давлением 5 фунтов на кв. Дюйм, подсоединен к вентиляционному отверстию парового барабана для компенсации изменений объема из-за колебаний температуры.

Слив между обратным клапаном и главным запорным клапаном пара остается открытым. Все остальные стоки и форточки закрываются плотно.

Котловую воду следует проверять еженедельно с добавлением очистки по мере необходимости для поддержания уровня очистки. При добавлении химикатов их следует смешать одним из следующих способов:

  • Циркуляция котловой воды с внешним насосом
  • понизить уровень воды до нормального рабочего уровня и пропарить котел на короткое время

Если используется метод пропаривания, котел следует впоследствии полностью заполнить в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

Хотя никакой другой обработки не требуется, могут присутствовать стандартные уровни химической обработки, применяемой при работе котла.

Котлы можно защитить азотом или другим инертным газом. Слегка положительное давление азота (или другого инертного газа) должно поддерживаться после того, как котел будет заполнен до рабочего уровня деаэрированной питательной водой.

Хранение подогревателей и деаэраторов питательной воды

Сторона трубы нагревателя питательной воды обрабатывается так же, как котел при хранении.Кожух может быть покрыт паром или залит обработанным конденсатом.

Во всех стальных системах можно использовать химические вещества в одинаковых концентрациях, рекомендованных для влажного хранения. Системы из медных сплавов можно обрабатывать вдвое меньшим количеством поглотителей кислорода, при этом pH регулируется на уровне 9,5.

Деаэраторы обычно закрываются паром или азотом; однако их можно залить раствором для укладки, как это рекомендуется для мокрой укладки котлов. Если используется влажный метод, в деаэратор необходимо создать давление азота 5 фунтов на квадратный дюйм, чтобы предотвратить проникновение кислорода.

Каскадная продувка

Для эффективного, но простого хранения котла чистая, теплая, непрерывная продувка может быть распределена в удобное нижнее соединение на неработающем котле. Избыточная вода может перетекать в соответствующее место для захоронения через открытые вентиляционные отверстия. Этот метод снижает вероятность проникновения кислорода и обеспечивает поступление в котел правильно очищенной воды. Этот метод нельзя использовать для котлов, оборудованных бездренажными пароперегревателями.

Хранение в холодную погоду

В холодную погоду необходимо принять меры для предотвращения замерзания.Для предотвращения проблем с замерзанием можно использовать дополнительное тепло, легкий розжиг котла, каскадную укладку или сухое хранение. Иногда для защиты от замерзания используется смесь 50/50 воды и этиленгликоля. Однако этот метод требует, чтобы котел был опорожнен, промыт и заполнен свежей питательной водой перед запуском.

Утилизация решений для укладки

Утилизация складских химикатов должна производиться в соответствии с применимыми федеральными, государственными и местными правилами.

Кладовая у камина

Когда котлы снимаются с линии на длительное время, зоны возгорания также должны быть защищены от коррозии.

Отложения у камина, особенно в секциях конвекции, экономайзера и воздухонагревателя, гигроскопичны по своей природе. Когда температура поверхности металла опускается ниже точки росы, происходит конденсация, а при наличии кислых гигроскопических отложений может возникнуть коррозия.

Зоны у камина (особенно секции конвекции, экономайзера и воздухонагревателя) перед хранением следует очистить.

Щелочная вода под высоким давлением — эффективное средство очистки очагов пожара. Перед использованием щелочной воды для этой цели следует промыть пресной водой с нейтральным pH, чтобы предотвратить образование гидроксидных гелей в отложениях (эти отложения могут быть очень трудно удалить).

После химической очистки водным раствором поверхность очага должна быть просушена теплым воздухом или небольшим огнем. Если котел необходимо полностью закрыть, можно использовать силикагель или известь для поглощения конденсата.В качестве альтернативы металлические поверхности можно покрыть распылением или протереть легким маслом.

Если камин остается открытым, металлические поверхности должны поддерживаться выше точки росы за счет циркуляции теплого воздуха.

Узнайте больше об очистке котловой воды SUEZ и о том, как с ее помощью можно избежать коррозии котельной системы.

Рисунок 11-1. Упрощенная коррозионная ячейка для железа в воде.

Икс

Рисунок 11-2. Трубка котельной системы показывает строжку с высоким pH.

Икс

Рисунок 11-3.Коррозию щелочных отложений можно контролировать с помощью скоординированной программы фосфат / pH.

Икс

Рисунок 11-4. Скоординированная программа фосфатов / pH предотвращает образование щелочи и возникающую в результате коррозию.

Икс

Рисунок 11-5. Кислородная ямка трубы питательной воды котла.

Икс

Рисунок 11-6. Едкое коррозионное растрескивание (охрупчивание) трубы котла. На микрофотографии видно межкристаллитное растрескивание.

Икс

Рисунок 11-7.Модель оксидных слоев на меди показывает толщину внешнего оксидного слоя.

Икс

Рисунок 11-8. Уровни кислорода, железа и меди в питательной воде резко снижаются при использовании материалов на основе гидрохинона вместо гидразина (данные получены во время пусков и экскурсий).

Икс

Рисунок 11-9. Выделение продуктов коррозии железа из углеродистой стали в питательную воду котлов.

Икс

Рисунок 11-10. Высокий или низкий pH котловой воды вызывает коррозию стали котла.

Икс

Рисунок 11-11. Среднее выделение меди как функция pH показывает оптимальное значение pH в диапазоне от 8,8 до 9,2 для различных сплавов на основе меди. (Предоставлено Исследовательским институтом электроэнергетики.)

Икс

Рисунок 11-12. Сравнение скоростей реакции катализированного сульфита и сульфита натрия с растворенным кислородом.

Икс

Рисунок 11-13. Отношение время / температура для 90% удаления кислорода гидразином при pH 9,5.

Икс

Рисунок 11-14.На причинно-следственной диаграмме коррозии котла показаны основные виды и причины коррозии.

Икс

ЧТО ТАКОЕ АНОДНЫЙ СТЕРЖЕНЬ НАГРЕВАТЕЛЯ

Протекторные анодные стержни водонагревателя представляют собой металлические стержни, обычно ввинченные в верхнюю часть резервуара, которые притягивают коррозионные элементы в воде. Их «приносят в жертву» ради выживания вашего стального водонагревательного бака.

Как правило, анодные стержни из магния работают лучше, чем анодные стержни из алюминия / цинка, но не служат так долго.В любом случае анодные стержни водонагревателя необходимы для защиты вашего резервуара от коррозии, но в конечном итоге они изнашиваются примерно через 3-5 лет, в зависимости от многих факторов, включая жесткость или мягкость вашей воды.

Без рабочего анодного стержня бак водонагревателя будет уязвим для ржавчины, коррозии и других разрушительных воздействий химикатов и минералов в системе водоснабжения.

Вот схема, показывающая внутреннюю часть вашего водонагревателя и место использования расходуемых анодных стержней:

Как работает расходный анодный стержень в водонагревателе?

Чтобы анодный стержень правильно работал в водонагревателе, анодный стержень должен обладать более низким, более отрицательным электрохимическим потенциалом, чем у стальной композиции водонагревателя, которую необходимо защитить.Все металлы имеют отрицательное напряжение, но чем ниже напряжение (более отрицательное), тем более активным считается металл.

Отрицательно заряженные электроны создают более высокое напряжение, которое течет от анодного стержня к стальному резервуару , вызывая коррозию анодного стержня вместо стального резервуара для водонагревателя или других открытых металлов, таких как электрические элементы. Еще один способ думать об анодных стержнях — это то, что они являются «более слабыми» металлами, которые принимают на себя основной удар коррозионных элементов, а не более сильные металлы, из которых состоит бак водонагревателя.

Какие металлы используются в расходных анодных стержнях?

Жертвенные аноды обычно изготавливаются из относительно чистых активных металлов, таких как магний, алюминий или цинк. Эти более активные металлы (аноды) окисляются и корродируют намного быстрее, чем менее активные металлы (катоды).

  • Магний вырабатывает около -1,6 вольт
  • Алюминий вырабатывает около -1,1 вольт
  • Цинк вырабатывает около -1,05 вольт

В результате стержни анода из магния, как правило, работают лучше (быстрее поддаются коррозии), но не служат так долго, как другие металлы.

Анодный стержень — « самоотверженный » и будет продолжать корродировать до тех пор, пока в конечном итоге его не придется заменить. Когда на аноде не остается жертвенного металла, резервуар может заржаветь, что в конечном итоге приведет к его взрыву.

Каков срок службы анодных стержней водонагревателя?

В конце концов анодный стержень полностью разрушится, и тогда его следует заменить. Когда он «умрет», ваш бак водонагревателя подвергнется прямому воздействию всех коррозионных элементов в воде.Коррозия еще больше усугубляется высокими температурами.

Анодные стержни обычно служат от трех до пяти лет, но на самом деле это в основном зависит от качества вашей воды. и того, сколько воды проходит через ваш водонагреватель.

Как проверить расходный анодный стержень в водонагревателе

Настоятельно рекомендуется периодически проверять анодный стержень водонагревателя, что можно делать во время ежегодной проверки сантехники. Проверяя состояние анодного стержня каждые 2-5 лет, вы можете узнать, когда пора его заменить, прежде чем он полностью распадется.

Чтобы проверить анодный стержень в водонагревателе, сначала отключите подачу воды и питание (от автоматического выключателя). Для получения конкретных инструкций обратитесь к руководству пользователя / владельца. Ознакомившись со схемой в руководстве пользователя, вы захотите слить воду из водонагревателя немного ниже того места, где расположен анодный стержень. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к своим профессиональным сантехникам в Gold Medal Service.

10 основных признаков замены анодного стержня
  1. Увеличивает срок службы накопительного водонагревателя.Замена анодного стержня обходится намного дешевле, чем весь водонагреватель.
  2. Умягчители воды могут ускорить коррозию анодного стержня. Чаще проверяйте анодный стержень, если у вас есть устройство для смягчения воды (примерно раз в год). Спросите своего сантехника о замене электрических анодов в качестве альтернативы жертвенным анодам.
  3. Кислая вода может ускорить коррозию анодного стержня. Если у вас кислая вода, проверяйте анодный стержень чаще (примерно раз в год).
  4. Водонагреватель при нагревании издает громкие или многократные хлопки, что сигнализирует о возможной коррозии и затвердевшем минеральном осадке.
  5. Вашему водонагревателю более 5 лет. Вы можете проверить этикетку на боковой стороне водонагревателя, чтобы узнать его возраст. Иногда возраст водонагревателя скрывается в буквенно-цифровом коде. Инструкции по чтению серийного номера см. На веб-сайте производителя водонагревателя.
  6. Похоже, что аэраторы вашего смесителя чаще забиваются. Также, если вы заметили слизистое гелеобразное вещество при чистке аэратора смесителя.
  7. Ваша горячая вода начинает источать запах «тухлого яйца».
  8. Вода холоднее или не такая горячая, как обычно. Причиной может быть неисправный нагревательный элемент, сломанные детали или чрезмерный осадок на дне вашего устройства.
  9. Когда срок службы расходуемого анодного стержня подходит к концу, в баке водонагревателя может начаться коррозия. Если вы заметили ржавую воду, причиной может быть коррозия водонагревателя. Обратитесь к водопроводчику непосредственно перед тем, как начнут развиваться трещины и утечки.
  10. Одним из очевидных признаков проблемы с водонагревателем является утечка или явные трещины / коррозия.Если вы видите воду вокруг водонагревателя, как можно скорее обратитесь к профессиональному сантехнику. Вы же не хотите ждать, пока танк взорвется, чтобы обратиться за профессиональной помощью!

Взрыв водонагревателя может создать беспорядок при уборке, а вода может повредить интерьер вашего дома. Заменяя анодный стержень каждые 3-5 лет, водонагреватель может прослужить более 20 лет без какого-либо риска утечек и, как следствие, повреждения водой. К сожалению, если вы проигнорируете эту важную задачу по обслуживанию водонагревателя, вам может потребоваться заменить весь водонагреватель всего через 10 лет использования.

Бесконтактные водонагреватели не имеют расходуемых анодных стержней и, следовательно, не нуждаются в замене анодов.

Обратитесь в службу Gold Medal Service, чтобы проверить и / или заменить анодный стержень водонагревателя. Это простая, быстрая и ответственная работа, которая продлит срок службы вашего водонагревателя на годы.

Ключом к долгоживущему и здоровому дому является профилактическое обслуживание. Позвоните в службу Gold Medal, чтобы получить профессиональные решения для всех ваших электрических, сантехнических и климатических нужд.Присоединяйтесь к нашему Total Care Club, чтобы ваш дом функционировал максимально безопасно и эффективно.

Вы можете связаться с живым, дружелюбным представителем { F: P: Sub: Telephone} (24/7).

Оставайтесь на связи с нами в Facebook и Twitter.

Факты об отоплении для детей

Обогрев делает что-то теплым. Это может означать:

  • HVAC: Отопление, вентиляция и кондиционирование.

HVACR Стенд «R» для холодильного оборудования

Нагревательные приборы или системы:

  • Блочный обогреватель, или обогреватель с головным болтом, электрический обогреватель, который нагревает двигатель автомобиля для облегчения запуска в холодную погоду
  • Котел
  • Катодный нагреватель, катушка или нить накала, используемые для нагрева катода в вакуумной трубке или электронно-лучевой трубке
  • Центральное отопление, способ обеспечения теплом из одной точки в несколько комнат или квартир дома
  • Конвекторный обогреватель, обогреватель, работающий за счет конвекционных потоков воздуха, циркулирующих в корпусе прибора
  • Диэлектрический нагрев, явление, при котором радиоволна или микроволновое электромагнитное излучение нагревает диэлектрический материал
  • Централизованное теплоснабжение, система распределения тепла, вырабатываемого в централизованном месте, для нужд отопления жилых и коммерческих помещений
  • Тепловентилятор, обогреватель, который работает с помощью вентилятора, пропускающего воздух над нагревательным элементом
  • Подогреватель питательной воды, компонент электростанции, используемый для предварительного нагрева воды, подаваемой в котел
  • Камин, архитектурный элемент, состоящий из пространства, предназначенного для размещения огня для обогрева или приготовления пищи
  • Газовый обогреватель, обогреватель, работающий на природном или сжиженном нефтяном газе
  • Геотермальный тепловой насос, тепловой насос, который использует тепловую массу Земли для регулирования температуры в помещении
  • Геотермальное отопление Метод отопления с использованием геотермального тепла
  • Грелка, грелка для обогрева частей тела
  • Гидроника, использование воды в качестве теплоносителя в системах отопления и охлаждения
  • Индукционный нагрев, процесс нагрева металлического предмета электромагнитной индукцией
  • Лучистое отопление, система отопления, которая обогревает здание за счет лучистого тепла, а не конвекции или воздушного отопления
  • Радиатор, теплообменник, предназначенный для передачи тепловой энергии от одной среды к другой с целью охлаждения и нагрева
  • Блок радиоизотопного нагревателя, небольшие нагреватели, вырабатывающие тепло за счет радиоактивного распада
  • Нагреватель Salamander, переносной обогреватель с принудительной или конвекцией, часто работающий на керосине, используемый в вентилируемых помещениях для обеспечения комфорта на рабочем месте
  • Солнечная печь Конструкция, используемая для использования солнечных лучей для получения очень высоких температур
  • Солнечное отопление, использование солнечной энергии для обогрева производственных помещений, помещений или воды
  • Накопительный нагреватель, электрический прибор, накапливающий тепло в то время, когда электричество базовой нагрузки доступно по низкой цене
  • Водяное отопление, нагрев воды для бытового, коммерческого или промышленного использования

Детские картинки

  • Дровяная установка центрального отопления

  • Иллюстрация системы ондол

  • Печь Сильвестра, 1819

  • Томас Тредголд, известный инженер и специалист по системам центрального отопления в начале 19 века.

  • Летний дворец в Санкт-Петербурге имел раннюю систему гидрологического центрального отопления.

  • Детали печи и расширительной трубы из патента Perkins 1838 г.

  • Расширительный бак в герметичной системе

  • Наружные компоненты воздушного теплового насоса для жилых помещений

Как проверить и заменить расходный анодный стержень (каждые 3-5 лет)

Когда на анодном стержне не остается жертвенного металла, бак водонагревателя может заржаветь, что в конечном итоге приведет к его взрыву.

Анодные стержни обычно служат от трех до пяти лет, но на самом деле это в основном зависит от качества вашей воды. и того, сколько воды проходит через ваш водонагреватель. Проверяя состояние анодного стержня каждые 3 года, вы можете снизить вероятность утечки, улучшить качество воды, уменьшить износ водонагревателя и сэкономить много денег.

Как работают жертвенные анодные стержни?

Самая важная часть водонагревателя — это анодный стержень.Он принимает на себя все повреждения, поэтому вашему резервуару и трубам не придется. Кроме того, здоровый анодный стержень снижает количество отложений на дне резервуара, что может привести к увеличению счетов за электроэнергию.

Жертвенные анодные стержни изготавливаются из одного из трех материалов:

Поскольку вода хочет атаковать стальной резервуар для воды и любые металлические трубы в вашем доме, для жертвенного стержня выбран более реактивный (наименее благородный) металл.

Жертвенный анодный стержень полностью разъедет до того, как вода начнет атаковать стальной резервуар для воды.Если анодные стержни регулярно проверяются и заменяются, бак водонагревателя будет защищен от коррозии.

10 главных причин для замены анодного стержня
  1. Вы хотите продлить срок службы водонагревателя. Замена анодного стержня обойдется вам гораздо дешевле, чем замена водонагревателя.
  2. В поддоне водонагревателя начинает накапливаться вода.
  3. Умягчители воды могут ускорить коррозию анодного стержня.
  4. Кислая вода может ускорить коррозию анодного стержня.
  5. Водонагреватель издает громкие или многократные хлопки при нагревании, сигнализируя о возможной коррозии облицовки резервуара.
  6. Прошло 3 года с момента последней проверки / замены анодного стержня.
  7. Аэраторы смесителей забиваются чаще.
  8. При чистке аэратора смесителя вы заметили слизистое гелеобразное вещество.
  9. Песок, песок или вода с неприятным запахом.
  10. Высокие счета за водонагреватель. Старые анодные стержни увеличивают отложение осадка на дне резервуара, что препятствует передаче тепла.

Как заменить жертвенный анодный стержень

Защитите водонагреватель от коррозии, научившись заменять анодный стержень.

Материалы:
  • Ведро или шланг для удаления пары галлонов воды
  • Качественная 6-гранная ударная головка 1-1 / 16 ”
  • Возможно помощник (или двое)
  • Запасной анодный стержень

Шагов:

Найдите газовую линию рядом с нижней частью водонагревателя.Отключите газ, повернув вентиль по часовой стрелке — он должен располагаться перпендикулярно трубе. Если у вас есть электрический водонагреватель, найдите соответствующий выключатель на главной сервисной панели и отключите его.

После отключения газа или электричества отключите подачу холодной воды — обычно она находится на правой стороне устройства вверху. На трубопроводе холодной воды может быть шаровой кран (ручка, идущая параллельно или перпендикулярно трубе) или задвижка (ручка, которую нужно крутить). В любом случае поверните клапан по часовой стрелке до упора.

Слейте пару галлонов воды — около 10% объема резервуара. Вы можете использовать большое ведро или отвести воду наружу с помощью садового шланга. Присоедините садовый шланг к «сливу бойлера», расположенному в нижней половине бака.

У некоторых сливов котла есть ручка; другие, вам нужно будет повернуть отверткой с плоской головкой. Не сливайте слишком много воды, так как вес почти полного бака поможет вам при снятии анодного стержня.

Теперь попробуйте найти анодный стержень.Иногда вам нужно будет снять всю верхнюю крышку, чтобы найти ее. Чаще всего анодный стержень можно снять, не отвинчивая верхнюю крышку. Найдите шестигранную головку в верхней части устройства.

Если есть шестигранная заглушка сверху, она всегда будет 1-1 / 16 ” (27 мм). Это довольно большой размер гнезда. Если у вас нет подходящего инструмента, настоятельно рекомендуется приобрести его, поскольку он понадобится вам для регулярной проверки состояния анодного стержня. Получите сверхмощный!

Самым сложным будет откручивание шестигранной головки.Вытащить анодный стержень непросто! Потребуется много мышц. Хотя вес воды в резервуаре должен помочь, вам может потребоваться дополнительный человек, который поможет вам удерживать водонагреватель, пока вы ослабляете шестигранную головку. Иногда, чтобы удержать водонагреватель на месте, нужны два-три человека. НЕ перекручивайте водонагреватель — вы можете повредить такие вещи, как трубы и фитинги.

Один из приемов ослабления болта — использование рычага . Вы можете использовать небольшой отрезок металлической трубы, чтобы надеть его на ударную муфту, чтобы увеличить длину и получить больше рычагов.

Иногда анодный стержень просто слишком сложно удалить. В этом случае обратитесь к профессионалу.

После ослабления шестигранной головки можно вынуть анодный стержень. Если у вас низкий потолок или у вас ограниченное пространство, вам, возможно, придется согнуть анодный стержень, чтобы его снять. В этом случае убедитесь, что у вас есть гибкий / складной анодный стержень, на который можно его заменить.

Используйте ленту Teflon® (водопроводную ленту), чтобы обернуть резьбу соединения нового анодного стержня. Большинству людей не хватает зазора для обычного анодного стержня, поэтому возьмите вместо него складной анодный стержень .

После того, как вы поместите анодный стержень внутрь, затягивайте его вручную до упора. Затем с помощью торцевого ключа затяните его еще немного, примерно на 1/2 оборота, 180 градусов. Не затягивайте так сильно, чтобы водонагреватель начал двигаться или крутить.

Посмотрите это видео из This Old House для получения дополнительной информации:

Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна помощь с водонагревателем, не стесняйтесь обращаться в Service Champions.

Когда на анодном стержне не остается жертвенного металла, бак водонагревателя может заржаветь, что в конечном итоге приведет к его взрыву.

Анодные стержни обычно служат от трех до пяти лет, но на самом деле это в основном зависит от качества вашей воды. и того, сколько воды проходит через ваш водонагреватель. Проверяя состояние анодного стержня каждые 3 года, вы можете снизить вероятность утечки, улучшить качество воды, уменьшить износ водонагревателя и сэкономить много денег.

Как работают жертвенные анодные стержни?

Самая важная часть водонагревателя — это анодный стержень.Он принимает на себя все повреждения, поэтому вашему резервуару и трубам не придется. Кроме того, здоровый анодный стержень снижает количество отложений на дне резервуара, что может привести к увеличению счетов за электроэнергию.

Жертвенные анодные стержни изготавливаются из одного из трех материалов:

Поскольку вода хочет атаковать стальной резервуар для воды и любые металлические трубы в вашем доме, для жертвенного стержня выбран более реактивный (наименее благородный) металл.

Жертвенный анодный стержень полностью разъедет до того, как вода начнет атаковать стальной резервуар для воды.Если анодные стержни регулярно проверяются и заменяются, бак водонагревателя будет защищен от коррозии.

10 главных причин для замены анодного стержня
  1. Вы хотите продлить срок службы водонагревателя. Замена анодного стержня обойдется вам гораздо дешевле, чем замена водонагревателя.
  2. В поддоне водонагревателя начинает накапливаться вода.
  3. Умягчители воды могут ускорить коррозию анодного стержня.
  4. Кислая вода может ускорить коррозию анодного стержня.
  5. Водонагреватель издает громкие или многократные хлопки при нагревании, сигнализируя о возможной коррозии облицовки резервуара.
  6. Прошло 3 года с момента последней проверки / замены анодного стержня.
  7. Аэраторы смесителей забиваются чаще.
  8. При чистке аэратора смесителя вы заметили слизистое гелеобразное вещество.
  9. Песок, песок или вода с неприятным запахом.
  10. Высокие счета за водонагреватель. Старые анодные стержни увеличивают отложение осадка на дне резервуара, что препятствует передаче тепла.

Как заменить жертвенный анодный стержень

Защитите водонагреватель от коррозии, научившись заменять анодный стержень.

Материалы:
  • Ведро или шланг для удаления пары галлонов воды
  • Качественная 6-гранная ударная головка 1-1 / 16 ”
  • Возможно помощник (или двое)
  • Запасной анодный стержень

Шагов:

Найдите газовую линию рядом с нижней частью водонагревателя.Отключите газ, повернув вентиль по часовой стрелке — он должен располагаться перпендикулярно трубе. Если у вас есть электрический водонагреватель, найдите соответствующий выключатель на главной сервисной панели и отключите его.

После отключения газа или электричества отключите подачу холодной воды — обычно она находится на правой стороне устройства вверху. На трубопроводе холодной воды может быть шаровой кран (ручка, идущая параллельно или перпендикулярно трубе) или задвижка (ручка, которую нужно крутить). В любом случае поверните клапан по часовой стрелке до упора.

Слейте пару галлонов воды — около 10% объема резервуара. Вы можете использовать большое ведро или отвести воду наружу с помощью садового шланга. Присоедините садовый шланг к «сливу бойлера», расположенному в нижней половине бака.

У некоторых сливов котла есть ручка; другие, вам нужно будет повернуть отверткой с плоской головкой. Не сливайте слишком много воды, так как вес почти полного бака поможет вам при снятии анодного стержня.

Теперь попробуйте найти анодный стержень.Иногда вам нужно будет снять всю верхнюю крышку, чтобы найти ее. Чаще всего анодный стержень можно снять, не отвинчивая верхнюю крышку. Найдите шестигранную головку в верхней части устройства.

Если есть шестигранная заглушка сверху, она всегда будет 1-1 / 16 ” (27 мм). Это довольно большой размер гнезда. Если у вас нет подходящего инструмента, настоятельно рекомендуется приобрести его, поскольку он понадобится вам для регулярной проверки состояния анодного стержня. Получите сверхмощный!

Самым сложным будет откручивание шестигранной головки.Вытащить анодный стержень непросто! Потребуется много мышц. Хотя вес воды в резервуаре должен помочь, вам может потребоваться дополнительный человек, который поможет вам удерживать водонагреватель, пока вы ослабляете шестигранную головку. Иногда, чтобы удержать водонагреватель на месте, нужны два-три человека. НЕ перекручивайте водонагреватель — вы можете повредить такие вещи, как трубы и фитинги.

Один из приемов ослабления болта — использование рычага . Вы можете использовать небольшой отрезок металлической трубы, чтобы надеть его на ударную муфту, чтобы увеличить длину и получить больше рычагов.

Иногда анодный стержень просто слишком сложно удалить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *