Menu Close

Трехскатная крыша пристройки к дому: Страница не найдена — Строительство крыши своими руками

Трехскатная крыша пристройки к дому

 

Трехскатная крыша. Варианты устройства и применения.

Трехскатная крыша. Варианты устройства и применения.

Наверняка многие из вас слышали о трехскатных крышах, но мало кому удавалось видеть это конструктивное решение воочию. Тем не менее, опытные специалисты исключительно хорошо отзываются о крышах из трех скатов: они имеют нестандартную форму и при этом всего один сложный узел в стропильной системе. Достаточно квалифицированный кровельщик справится с этой задачей без проблем. Таковыми располагают в своем штате ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб». Наши строители готовы выполнить, как трехскатную пристройку, так и полноценную крышу этой неординарной формы.

Схема трехскатной крыши

Под трехскатной крышей подразумевается конструкция, состоящая из трех скатов: двух трапециевидных боковых скатов и одного треугольного ската, который размещается перпендикулярно им. Для лучшего понимания формы, расшифруем: такая крыша состоит из двух основных составных: классическая двускатная крыша, которая полностью покрывает площадь дома по длине и одна вальма, которая покрывает площадь дома по ширине с одного из краев.

Определяющим моментом, в случае трехскатной крыши, является правильное соотношение площади покрытия дома, которые будут отведены двускатной части и вальмовой. От этого выбора, в конечном итоге, будет зависеть общий внешний вид крыши и ее прочность.

Из конструктивных элементов трехскатной крыши специалисты выделяют:

  • Вальма или треугольной скат;
  • Трапециевидный или боковой скат;
  • Конек;
  • Наклонное ребро.

Особенности стропильной системы крыши из трех скатов

Для трехскатных крыш выделяют два возможных типа стропильных систем:

  • Диагональные;
  • Накосные.

Диагональные стропила направляются к внутренним углам стен, а накосные – наоборот, к внешним. Обычно эти типы используются для построения конструкции сложных крыш: в которых присутствуют ендовы и вальмы. Накосные стропила зачастую значительно короче. Нагрузка на диагональные стропила находится в пределах нормы, поэтому их можно получать спаривая (наращивая их длину) уже существующие стропильные балки.

Отличительной особенностью стропильной системы трехскатной крыши считается стыковка трех стропил, которая выполняется в месте соединения коньков всех трех скатов: трапециевидных и вальмы. Для того, что бы стыковка была достаточно прочной, рекомендуется дополнительно усилить место соединения при помощи стяжек.

Что касается материала для возведения стропильной системы – наилучшим считаются классическая доска 25х150 миллиметров. Ее так же чаще всего используют при монтаже стропильной системы двускатной крыши. К слову, прямо во время строительных работ эти доски можно распилить на рейки, которые отлично подойдут в роли обрешетки.

В вопросе выбора породы дерева однозначного ответа нет, но если ваш бюджет умеренный, то выбирать следует сосну. В случае, если есть возможность потратиться на более долговечный материал, наилучшим вариантом будет лиственница. Весь строительный лес требует обязательной обработки защитными составами от вредителей, плесени и огня.

Трехскатная пристройка – отличное решение!

Как вы уже поняли, форма крыши из трех скатов предполагает возможность использования ее для пристроек к основному дому. Таковыми могут быть, например зимний сад или гараж для автомобиля. Так же, такую форму крыши может получить обыкновенный козырек над входом в дом, если владельцы решили лучше его обустроить.

В случае, если трехскатная крыша будет использоваться для покрытия пристройки, опытные специалисты рекомендуют серьезно отнестись к изоляции примыкания двух боковых скатов к стене дома. Следует это из того, что конструкция этой крыши и так очень надежна, а примыкание создало бы лишнюю возможность образоваться протечке крыши.

В остальном же, сооружение трехскатной крыши, будь то пристройка или полноценное покрытие дома – дело несложное, с ним справится любой сертифицированный строитель кровельщик. Стоит только заметить, что далеко не все специалисты имеют подобных опыт: монтаж стыковки стропил трех разных коньков. Как не крути, к простым эту задачу отнести нельзя, ведь возведение стропильной системы вальмовой крыши значительно сложнее ее двускатного распространенного аналога.

Что же, подводя итоги, хочется заметить, что трехскатные крыши незаслуженно имеют такую слабую распространенность в российском малоэтажном строительстве. Крыша из трех скатов – надежное и среднее по сложности решение, которое позволит владельцам обзавестись уникальной и привлекательной крышей. Так же, рекомендуем обдумать вариант устройства трехскатной пристройки к дому.

Трехскатная крыша –профессионалы сделают для вас


Возведение трехскатной крыши специалистами КАДЕТ-СПб! Наши профессионалы возьмутся, как за трехскатную пристройку, так и за полноценную крышу из трех скатов

Источник: kadet-spb.ru

 

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Устройство трехскатной крыши: расчеты и основные элементы

Часто в сети можно встретить запрос «трехскатная крыша дома». Однако не все понимают, что подобная конструкция является актуальной скорее не для всей коробки здания (не для домов полностью), а для её пристроек. И если такую крышу укрыть идентичным с основной кровельным материалом, то в итоге дом будет смотреться оригинально и витиевато. Все о трехскатной кровле в подробностях в материале ниже.

Крыша треугольная: определение

Стоит знать, что треугольная крыша — это своеобразная вальмовая конструкция стропильной системы. То есть у неё имеются два ската в форме трапеции и всего один (в отличие от крыши-конверта) скат в форме треугольника. Он и называется вальмой. Вторая треугольная часть подобной конструкции отсутствует, поскольку такой скелет крыши возводят над пристройками к дому. То есть имеется его примыкание к основной торцевой стене здания. В результате вторая вальма такой крыше просто не нужна.

Назначение треугольной крыши

Чаще всего такую конструкцию кровельного пространства используют над различными пристройками к дому, такими как:

  • Веранда;
  • Терраса;
  • Крыльцо;
  • Гараж;
  • Зимний сад;
  • Вспомогательная территория (котельная и прочие пристройки).

Основная роль такого перекрытия кроме защиты от осадков — декоративная. То есть, при условии использования того же кровельного материала, что и на основной крыше, треугольная вальмовая кровля будет представлять собой органичное дополнение к архитектурной задумке дома.

Элементы каркаса треугольной крыши

Так же как и стропильная система вальмовой конструкции, скелет трехскатной крыши выполняется из набора таких элементов:

  • Мауэрлат . Деревянная обвязка пристройки, которую укладывают на специальные строительные шпильки. При этом важно не забыть простелить слой гидроизоляционного материала под дерево мауэрлата.
  • Коньковый прогон . Является верхней точкой опоры любой крыши. Именно на коньковый брус опирают стропильные ноги.
  • Диагональные стропила . Деревянные элементы каркаса, которые монтируют под углом к коньковому брусу. В количестве двух штук, отходящих от конька в виде лучей и упирающихся на мауэрлат, они образуют своеобразный треугольник, основанием которого является дерево мауэрлата по торцевой стене пристройки.
  • Центральное стропило . Элемент каркаса, который отводят по обеим сторонам конька перпендикулярно его длине. Таких фрагментов должно быть 4 штуки. Причем два из них будут выполнять роль диагональных стропил в задней (торцевой) части крыши, которая упирается в стену дома.
  • Промежуточные стропила . Устанавливают между центральными с шагом 40-70 см в зависимости от финишного кровельного материала.
  • Нарожники (короткие стропила) . Устанавливаются между двумя диагональными стропилами по вальме и между ними же и центральными стропилами по трапециевидной части крыши. То есть, верхний конец таких ног каркаса стыкуют с угловыми стропилами, а нижний — с мауэрлатом. Причем эти ноги должны быть расположены строго параллельно центральным ногам по трапеции, и строго перпендикулярно протяженности мауэрлата по вальме. То есть, чем ближе к углам дома, тем короче будут эти ноги.
  • Раскосины . Деревянные брусовые элементы, которые используют для усиления жесткости конструкции. Монтируют их под углом по отношению к укрепляемому элементу.
  • Шпренгель . Деревянный брусовый элемент, который укладывают по внутренним углам мауэрлата для увеличения его жесткости.
  • Вертикальные стойки . Служат опорами для конькового бруса и упираются в деревянный прогон.

Важно: чтобы все элементы каркаса были максимально жесткими, их нужно усиливать металлическими стальными скобами, уголками и пр. А перед монтажом крыши желательно все деревянные её фрагменты обработать антисептиками и антипиренами. При этом для изготовления всех фрагментов скелета крыши лучше использовать брус или доску влажностью 16-20%. При большей влажности дерево начнет со временем усыхать, что приведет к проседанию конструкции, и её возможному разрушению.

Расчеты трехскатной крыши

Если вы не знаете, как сделать треугольную стропильную систему, то в первую очередь нужно произвести расчет всех элементов каркаса по длине и толщине, а также высчитать нагрузку на всю стропильную систему. Как правило, расчеты должен вести опытный архитектор, который определит уровень угла скатов и соответственную ветровую или осадочную нагрузку на крышу. Но здесь стоит знать, что основной особенностью такой конструкции является её частичная защита от ветра независимо от углов скатов. А вот уровень снеговой нагрузки стоит учитывать по всем правилам.

Здесь стоит знать, что согласно СНиП, нагрузка снежных осадков на крышу составляет 180 кг/м2. Если же это снежный лежалый наст — то уже 400 кг/м2. То есть, все части стропильной системы должны иметь достаточное сечение для выдержки нагрузки и должны быть усилены раскосинами.

Важно: если угол уклона скатов такой крыши будет выше 50-60 градусов, то снежную нагрузку в расчет можно не брать.

Совет: на угловые (диагональные) ноги каркаса будет ложиться максимальная нагрузка. Поэтому эти элементы скелета трехскатной крыши террасы, веранды или крыльца должны быть максимально прочными. Как правило, в этих целях используют сращенный по толщине брус или доски сечением 100х50 мм.

Основные нюансы монтажа треугольной крыши

При возведении треугольной кровельной конструкции следует придерживаться таких правил:

  • Стропила лучше всего монтировать методом врубки. То есть, делать в них специальные выпилы по форме конька и мауэрлата.
  • Врубки в самом мауэрлате делать запрещено. Это ослабляет конструкцию.
  • Глубина вреза в основании стропила не должна быть больше, чем четверть его сечения.
  • Обязательно делать свес для карнизной защиты стен от осадков. Для этого выступ стропильных ног за пределы стен пристройки должен составлять не менее 50 см.
  • Все узлы соединения стропильной системы должны быть соединены надежно. При этом угловые стропила и конёк соединяются методом подрезки первых и стыкования их на консоли под углом исключительно 90 градусов.

Устройство трехскатной крыши

Итак, приступим к монтажу трёхскатной крыши. В первую очередь стоит произвести разметку по основанию пола и мауэрлата, чтобы в дальнейшем все элементы каркаса монтировать без смещения. Для проведения измерительных и меточных работ лучше использовать не рулетку, а специальную мерную рейку, сделанную из фанеры. Так погрешностей в разметке будет меньше. Разметку делают в соответствии с имеющимся чертежом. То есть, сначала от центральной оси торцевой стены прокладывают прямую линию, параллельную двум длинным стенам пристройки. На ней отмечают длину конькового бруса. Здесь же на этой линии и параллельно на мауэрлате намечают точки расположения всех стропильных ног. Теперь можно приступать к монтажу каркаса.

  • Сначала на уложенный прогон устанавливают две вертикальные стойки, одна из которых будет упираться в стену дома. Ее можно дополнительно прихватить специальными скобами или шпильками.
  • На укрепленные раскосинами стойки укладывают коньковый брус.
  • От бруса по обе его стороны устанавливают центральные стропила, формируя, таким образом, своеобразные фермы. Ноги лучше стыковать не внахлест, а методом среза бруса под углом и его соединения встык.
  • После установки центральных ног монтируют угловые. Их отводят строго к углам пристройки и при этом стыкуют также встык, а не внахлест.
  • Здесь же от конька нужно протянуть центральное стропило к основанию вальмы-треугольника.
  • И, наконец, остаётся установить все промежуточные и короткие ноги. Их шаг может зависеть от желания мастера сделать в мансардном подкровельном пространстве окно.

Остается обшить получившийся каркас крыши для пристройки к дому обрешеткой, уложить на него кровельный пирог и финишное кровельное покрытие. Теперь крыша с тремя скатами полностью готова.

Совет: если вы сомневаетесь в собственных силах при возведении такой конструкции, то лучше заручиться поддержкой и советами профессионалов.

Трехскатная крыша для дома и террасы: как сделать пристройку


Определение трехскатной крыши и назначение. Элементы каркаса и расчет конструкции. Устройство и особенности монтажа трехскатной крыши.

Источник: build-experts.ru

 

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Трехскатная крыша: конструкция и монтаж своими руками

Центральную Россию, богатую хвойными и лиственными лесами, считают колыбелью деревянного строительства. Традиционное жилище, рубленный пятистенок, строили именно из древесины, а венчала этот нарядный, просторный терем трёхскатная крыша. Колеся по дорогам нашей страны, облепленным с двух сторон маленькими деревушками, обратите внимание, что кровля большинства домов относится именно к такому типу.

Не смотря на древнюю историю и традиционность, трехскатная крыша для частного дома выглядит современно и стильно, поэтому архитекторы используют ее в самых амбициозных дизайн-проектах. Применяя для строительства знания древних зодчих и современные, функциональные материалы,точный расчет они достигают потрясающего облика, самобытного и уникального. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию для ее проектирования и сооружения.

Особенности конструкции

Конструкция трехскатной крыши дома несколько сложнее, чем двухскатной. Основная сложность в том, что в одной точке соединяются три элемента – две накосные стропильные ноги и коньковый прогон. Сделать это соединение своими руками правильно – тонкая работа, которая под силу лишь профессионалу высокого уровня, который может выполнить точный расчет. Кровля состоит из следующих элементов, которые демонстрирует схема:

  1. Скаты кровли. Один из них, фронтальный, имеет форму равностороннего треугольника, остальные два – трапеции. Угол наклона формирует каркас, который состоит из рядовых и накосных стропил, нарожников и вспомогательных опорных элементов трехскатной крыши.Для определения угла наклона скатов выполняют расчет или пользуются рекомендациями производителя кровельного материала.
  2. Стропильные ноги. Ровные, прочные доски, установленные тонким ребром для большей жесткости, одной стороной они опираются на мауэрлат, а другой на коньковый прогон. В устройстве трехскатной крыши используют три вида стропил: рядовые, нарожные и диагональные. Диагональные формируют вальму, а рядовые и нарожные поддерживают трапециевидные скаты. Диагональные, называемые также накосными, несут повышенную нагрузку, поэтому для их изготовления своими руками используют доски с сечением, которое больше в два раза рядовых стропил, либо просто сращивают их.
  3. Обрешетка. Доски, закрепляемы перпендикулярно стропильным ногам рядами, являются опорой для настила кровельного материала. Для монтажа обрешетки используют необрезные доски или листы влагостойкой фанеры, уложенные сплошняком. Решетчатую обрешетку применяют для металлочерепицы, профнастила, а сплошную для рулонных материалов и мягкой кровли.
  4. Мауэрлат. Опорный брус, используемый в качестве основания для крепления стропильных ног. Он распределяет вес конструкции кровли по несущим перегородкам и перенаправляет его на фундамент дома.
  5. Конек. Место соединения стропильных ног, высшая точка крыши, ее пик.
  6. Пересечения скатов, они формируют ендовы, разжелобки.
  7. Свесы. Выступающие части кровли, образованные стропильными ногами или кобылками, они защищают стены дома от влажности и ветра. Для того, чтобы они эффективно выполняли возложенные на них задачи, их длина должна быть 40-50 см и больше. По месту расположения различают карнизные и фронтонные свесы.
  8. Желоб водостока. Один из элементов системы водостока кровли, он обеспечивает отвод воды с кровли.
  9. Водоприемные воронки. Собирают воду атмосферных осадков и направляют ее ниже по системе водостока.
  10. Водосточная труба. Она переносит дождевую воду в ливневую канализацию.

Крыша, состоящая из 3 скатов, сложна в проектировании, трудоемка при строительстве, поэтому своими руками начинающему строителю ее сделать не под силу, если с помощью высококвалифицированного кровельного мастера, который возьмет на себя проектирование и расчет.

Состав стропильной системы

Стропильная система трехскатной крыши включает в себя элементы вальмовой и двухскатной. Они соединяются между собой и, взаимодействуя, распределяют между собой немалый вес трех скатов. В ее состав входят:

  • Мауэрлат. Как уже упоминалось, это брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм, которые выступает в роли опоры для крепления стропильных ног. Он располагается на внешних опорных стенах дома.
  • Лежень. Брус такого же сечения как мауэрлат, выполняющий такие же функции, только место его размещения – внутренняя несущая перегородка, которую используют для установки вертикальных стоек наслонной стропильной системы.
  • Коньковый прогон. Брусок, который устанавливают в месте соединения стропильных ног. Он опирается на подконьковые стойки.
  • Подконьковые стойки. Вертикальные опоры, изготовленные из бруса, поддерживающие конек трехскатной крыши, перенося его вес на несущую внутреннюю стену, то есть в конечном итоге, на фундамент.
  • Рядовые стропильные ноги. Доски сечением 50х150 мм, поддерживающие трапециевидные скаты кровли. Верхней частью они крепятся к коньковому прогону, а нижней к мауэрлату.
  • Нарожники. Или, как их еще называют полуноги, они имеют различную длину, увеличивающуюся по мере отдаления от вальмы. Верхней частью их закрепляют к диагональным стропилам, а не к коньковому прогону.
  • Диагональные стропила. Две стропильные ноги, которые отходят от конька к двум углам дома, в котором обустраивается трехскатная крыша. Они формируют вальмовый скат и имеют большую длину, чем рядовые. Поэтому их нужно сделать из досок большего сечения.
  • Шпренгельные фермы. Поддерживающие элементы треугольной формы для диагональных стропил трехскатной крыши. Их монтируют, если длина накосных стропил слишком велика, тогда, когда они провисают. Их необходимость определяет расчет нагрузки на диагональные стропила.
  • Подкосы. Подпорки, расположенные под углом 45 градусов, поддерживающие стропильные ноги, защищая их под прогиба.

Стропильная система трехскатной крыши насчитывает большое количество частей. Чем больше площадь, которую предстоит перекрыть, тем больше вводят вспомогательных элементов для обеспечения жесткости конструкции, тем сложнее ее устройство. Учтите, при этом подкровельное помещение загромождается всевозможными опорами, которые снижают возможность его использования в качестве жилого.

Виды стропильных систем

Различная планировка строящегося сооружения допускает использование одного из двух видов стропильных систем, различающихся по количеству используемых опор:

  1. Висячая. Ее применяют в том случае, если внутри дома не предусмотрена несущая перегородка. В отсутствии поддержки посередине, стропильные ноги опираются лишь на внешние стены, оказывая на них сильную распирающую нагрузку. Поэтому для стабилизации системы вводят многочисленные вспомогательные элементы, утяжеляющие конструкцию кровли. Висячая система сложна для монтажа своими руками.

Опытные кровельщики рекомендуют отдать предпочтение именно наслонной стропильной системе трехскатной крыши, так как она более надежна и устойчива, ее расчет и проектирование выполнить легче. Каркас кровли изготавливают своими руками из металла или дерева. Если выбор пал на металлические опоры, лучше использовать уголки. Но чаще всего опорные элементы производят из древесины, так это более дешевый, доступный материал.

Процесс строительства

Чтобы своими руками построить трехскатную крышу, нужно закупить необходимые пиломатериалы, кровельный материал, гидроизоляционную пленку, крепеж, утеплитель и пароизоляционную мембрану. Все деревянные элементы обрабатывают антисептическими составами и антипиренами, чтобы снизить риск возгорания и повреждения древесины. Монтаж осуществляет согласно следующему плану:

  • Устанавливают мауэрлат. Если дом выстроен из газосиликата или кирпича, то по верхнему краю стен, на которые будут опираться скаты создают армированный бетонный пояс, стяжку, в который вмуровывают металлические шпильки для крепления мауэрлата. В деревянном доме опорный брус крепят на анкерные болты, а в некоторых случаях его роль играют верхние венцы сруба. Между стеной и мауэрлатом обязательно прокладывают гидроизоляционный слой, к примеру, рубероид, сложенный в два раза. Шпильки крепления располагают между местами врезки стропильных ног. Подобно мауэрлату закрепляют и лежень.

Настил кровельного материала

Перед тем, как покрыть трехскатную крышу кровельным материалом, проводят ее гидроизоляцию. На поверхности земли растягивают рулон пленки, нарезают его на полосы. Затем их с помощью строительного степлера закрепляют на стропилах горизонтально, располагая внахлест 10-15 см. Поверх гидроизоляции крепят контр-обрешетку из тонкой рейки и монтируют обрешетку. Для металлочерепицы и профнастила подходи решетчатая схема обрешетки, а для мягкой кровли только сплошная.

Настил кровельного материала начинают снизу, располагая листы или отрезы так, чтобы они находили друг на друга в местах соединений на 10 см. Все швы и углы между скатами обрабатывают герметиком на силиконовой основе. Крепеж используют только тот, что поставлялся в комплекте с кровельным материалом. Обычно это специальные гвозди или саморезы, изготовленный из оцинкованного металла, снабженные каучуковой шляпкой. При закручивании такая шляпка расплющивается, чтобы защитить отверстие от попадания влаги, благодаря чему кровля не будет протекать.

Трехскатная крыша – не только эстетичное, но и функциональное решение обустройства кровли, затраты на которое окупаются долгим сроком эксплуатации и высокой степенью защиты от ветра и осадков!

Как сделать трехскатную крышу своими руками


Как выглядит трехскатная крыша, каковы особенности ее конструкции. Процесс строительства крыши своими руками, пошаговая видео инструкция.

Источник: krovlyakrishi.ru

 

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

 

Трехскатная крыша дома

Дом относится к сложным сооружениям, в которых все следует предусмотреть до мелочей. Толщину стен проектируют, принимая во внимание материал и характерный для местности строительства климат, глубину и вид фундаментного основания определяют, исходя из расчетной нагрузки несущих конструкций строения. Крышу планируют в зависимости от архитектурной стилистики жилья, этажности, погодных условий района застройки, выбранного вида кровельного настила, наличия мансардного этажа.

Все чаще застройщики ищут оригинальный вариант конструкции крыши, которую можно узнать издалека среди десятков других и нередко останавливаются на выборе проекта трехскатной крыши. Подобная конструкция вносит в общий облик дома толику эффектной выразительности и своеобразия. В архитектурном плане можно пойти по пути устройства трехскатной конструкции абсолютно над всей площадью здания или вписать, как отдельный фрагмент сложной крыши.

Особенности трехскатной крыши

Как свидетельствует название, состоит данный вариант крыши из трех скатов и, в сущности, является своеобразным симбиозом обыкновенной двускатной конструкции и вальмовой. По своей форме два из трех скатов имеют трапециевидную геометрию, соединяясь между собою в районе конька, последний скат, называемый вальмовым, по конфигурации выходит треугольным.

На деле выполнение трехскатной конструкции гораздо сложнее, нежели двускатной. При строительстве стропильной системы производится монтаж двух накосных стропил, с помощью которых формируют основу для вальмового ската. Необходимо также установить дополнительные элементы, предназначенные поддерживать эти стропила.

Остов трехскатной крыши слагается из ряда элементов, каждый из них несет свою важную функцию, и это:

  • Мауэрлат, то есть хорошо просушенный брус (или бревно), укладываемый поверху возведенных наружных стен дома. Монтируют его по всему периметру постройки. Обычно его применяют, если стеновые конструкции построены из каменных и кирпичных стройматериалов, различных видов блоков и когда предусмотрен армопояс. Функция этого звена в строительстве состоит в привязке крыши и перераспределению нагрузки от ее массы на несущие стены. В постройках, сложенных из бревна или бруса с ролью мауэрлата прекрасно справляется последний венец.
  • Лежень – брус, который укладывают наверх внутренних стен, служащих перегородками в планировке пространства дома. Предназначается данная деталь для компенсации точечной нагрузки крыши, передаваемой через установленные вертикально стойки.
  • Стропила, формирующие скелет трехскатной крыши. Это брус или доски, кои располагают, соблюдая определенный шаг и опирая одной стороной внизу на балку мауэрлата, а другой верхней частью – на стойки и коньковый брус. В каркасе трехскатных крыш стропила подразделяются на боковые и накосные.
  • Стойки. Это вертикальные столбики, опирающиеся на брусья лежней. В стропильной ферме они выполняют задачу держать погон.
  • Балки перекрытия. Их укладка ведется на брус мауэрлата, разделяя пространство между этажом и чердаком или планируемым мансардным помещением.
  • Прогоны. Этот элемент из деревянного бруса предназначен для поддержки стропил, полностью исключая при этом их прогиб.
  • Подкосы, исполняющие роль распорок между стропилами и лежнем либо балками перекрытий.
  • Шпренгель – вспомогательная опора, монтируемая в вертикальной плоскости и поддерживающая накосные стропила.
  • Обрешетка – важный элемент каркаса крыши. Для ее устройства доски укладываются на стропила параллельно коньку, соблюдая определенный шаг, который зависит от предусмотренного кровельного материала.

Для соединения всех конструкционных элементов применяют металлические уголки, скобы, кронштейны, резьбовые шпильки с гайками, саморезы.

Как сделать трехскатную крышу

Технология строительства крыши с тремя скатами выполняется в следующей последовательности:

  1. Старт работ начинается с укладки мауэрлата и лежней. Стыкуют брус, строго соблюдая прямой угол. Крепление к кирпичным стенам осуществляется с помощью анкеров или шпилек. Предварительно укладывается гидроизоляционный материал, а древесина обрабатывается антипиреном и антисептиком. Для облегчения последующих работ на мауэрлат наносится разметка.
  2. После укладки мауэрлата настилают балки перекрытия, соблюдая следующий порядок: первыми кладут крайние, затем промежуточные. Деревянные прокладки помогают регулировать высоту монтируемых балок. Выполнение настила чернового пола чердака или мансардного помещения обеспечивает удобство проведения дальнейших работ по устройству крыши и увеличивает степень их безопасности.
  3. Схема установки вертикальных стоек зависит от наличия и расположения внутренних перегородок и конструкции перекрытий. Они могут опираться на лежни или балки и крепятся к ним, используя металлические или деревянные накладки. Рекомендуется при их установке в стропильной ферме трехскатной крыши придерживаться шага не более 2 метров. Действует и еще одно правило: стойки нужны в местах, где соединяются накосные стропила с коньком и на крою крыши, где образуется вертикальный фронтон.
  4. Для дальнейшего этапа работ необходимо определить положение вальмы и конька, поскольку крыша должна быть идеально симметричной. Для этого измеряют длину стен, параллельно которым будет располагаться коньковый брус и фиксируют длину конька до угла вальмового ската. Разница этих показателей, разделенная пополам, будет соответствовать расстоянию от конька до параллельной стены. Далее устанавливают на стойки коньковый брус и выполняют его крепление.
  5. Монтаж наслонных боковых стропил в трехскатной крыше выполняется креплением каждого элемента к коньковому брусу и мауэрлату. Для начала делают шаблон, приложив доску в месте установки крайней стропильной ноги, и по нему заготавливают необходимое число стропил. Чтобы конструкция была супер надежной, боковые стропила усиливают подкосами. Они укладываются под углом в 45 градусов на балки перекрытия.
  6. Разметка накосных стропил со стороны вальмового ската осуществляется таким образом: брус или доску опирают в стойку и выполняют косой запил в верхней части, затем прикладывают к мауэрлату в местоположении его углового соединения и выполняют нижний запил. Закрепление стропил производят, используя уголки или накладки. В связи с тем, что накосные стропила испытывают серьезную нагрузку, для их усиления используются также специальные подпорки, называемые нарожниками. Они представляют собою укороченную стропильную ногу, поддерживающую участок вальмового ската и опирающуюся одной стороной на мауэрлат, а другой на накосные стропила.

Надо отметить, что в тех случаях, когда накосные стропила имеют значительный показатель длины, то под ними с целью усиления конструкции устанавливают еще вспомогательные опоры – шпренгели, которые закрепляют на балках перекрытий.

Последним этапом устройства каркаса трехскатной, как и двускатной крыши становится монтаж обрешетки. Шаг между укладываемыми досками рассчитывается в зависимости от выбранного кровельного материала. Если это металлочерепица, то рационально сделать разряженную обрешетку, покрытие мягкой кровли требует сплошной поверхности. В этом случае применяют кровельную водостойкую фанеру.

Трехскатная крыша дома: какие нужны материалы

В большинстве случаев трехскатную крышу возводят из эстетических соображений, поэтому в выборе кровельного материала отдают предпочтение черепичной кровле. Она выглядит особенно презентабельно, по-настоящему украшая строение дома. Наиболее востребованным у наших застройщиков вариантом слывет металлочерепица. Материал разнится формой профилирования, параметрами толщины, высотой волны и шириной шага, а также видом защитно-декоративных покрытий, от которых зависит качество будущей кровли. Такое разнообразие предложений позволяет найти оптимальный вариант кровельного материала.

Что касается пиломатериала, применяемого для устройства стропильной фермы, то лучшим вариантом считается хвойная древесина сосны и лиственницы. От качества материала зависит прочность и надежность несущей конструкции стропильной системы, которая принимает на себя вес кровельного настила и снега в зимний период, а также противостоит ветровым нагрузкам. Поэтому, приобретая материал, следует проследить, чтобы он был сухим (влажность не должна превышать 15–20%). Обязательной должна быть и обработка антисептическим составом, чтобы обеспечить защиту дерева от гниения.

Брус сечением 100×100 или 150×150 идет на такие составляющие каркаса, как:

  • мауэрлат;
  • лежни:
  • опорные стойки.

Для стропил подойдут доски, имеющие толщину не менее 50 мм, но не для всех элементов. В конструкции каркаса накосные стропила держат нагрузку почти вдвое большую, поэтому для их изготовления рекомендуют применять брус, прямоугольное сечение которого характеризуется значением 100×150 мм. Как вариант для накосных стропил используют доски, которые сращивают, укладывая между ними обрезки древесины и скрепляя их в этих частях шпильками.

Кроме кровельного и древесного материала при устройстве кровли используют:

  • пароизоляцию;
  • гидрозащитные пленки и специальные диффузионные мембраны;
  • различные виды утеплителя;
  • ветрозащитные пленки.

Конструкция трехскатной крыши считается специалистами одной из наиболее прочных. Но потянет она дополнительные финансовые затраты, да и сложность исполнения заставит потрудиться и потратить на ее строительство больше времени, нежели того требует обычная двускатная крыша. Но разве фантастически оригинальный внешний вид и надежность такой крыши не стоят приложенных усилий и потраченных денег? Стоит! И это красноречиво доказывает популярность трехскатной крыши в современном малоэтажном частном домостроении.

Как сделать трехскатную крышу к пристройке дома, 3 скатная крыша

Внешняя привлекательность и функциональность трехскатной крыши

Стильным завершением строительства частного дома станет трёхскатная крыша, широко используемая застройщиками при реализации уникальных дизайнерских задач. Безупречное сочетание большого запаса знаний, современных стройматериалов и точности исполнения гарантирует создание потрясающей кровли.

Основные элементы трёхскатной конструкции

Трёхскатная крыша отличается от двускатного варианта соединением между собой двух накосных стропильных ног и конька, то есть трёх составляющих, в одной точке. Качественная сборка такой сложной структуры может быть выполнена только профессионалами. При самостоятельном монтаже важно соблюдать последовательность этапов укладки следующих элементов:

  1. Кровельные скаты. Представлена эта конструкция одним фронтальным скатом, внешне напоминающим равносторонний треугольник, и двумя трапециевидными скатами. Для формирования угла наклона после соответствующих расчётов или получения консультации от производителя кровельного покрытия закладывается каркас — это рядовые и накосные стропила, нарожники и вспомогательные опоры крыши.

    В трёхскатной кровле вместо одного из фронтонов применяется наклонный элемент, похожий по конструкции на скат вальмовой крыши

  2. Система стропильных ног. Изготавливается из ровных и прочных досок путём их укладки на ребро от мауэрлата до конькового прогона. Трёхскатная крыша формируется тремя видами стропил: диагональными, рядовыми и нарожными. Наибольшей нагрузке подвергаются диагональные (накосные) элементы, поэтому они собираются из досок, по сечению превышающих в 2 раза диаметр рядового стропила. Если такой возможности нет, то допускается сращивание нескольких досок в одну деталь.
  3. Система обрешётки. Создаётся из деревянных досок, прибитых к стропилам перпендикулярно с небольшим шагом, и служит основой для укладки кровельного покрытия. Доски могут быть заменены влагостойкими фанерными листами. Если для обустройства кровли используется металлочерепица или профнастил, то подойдёт решетчатая обрешётка, при работе с рулонными и мягкими материалами лучшим выбором будет сплошная конструкция.

    Тип обрешётки зависит от применяемого кровельного покрытия

  4. Мауэрлат. Представлен в виде брусьев, закреплённых по всему периметру стен. Он служит основой крыши и необходим для распределения нагрузки по всему фундаменту здания.

    Мауэрлат укладывается только в кирпичных зданиях и постройках из бетонных блоков, в деревянных домах его функции выполняет последний венец каркаса

  5. Коньковый элемент. Является высшей точкой кровли, где соединяются стропильные ноги.
  6. Пересечение скатов. Обеспечивают формирование ендов и разжелобков.
  7. Кровельный свес. Часть кровельной конструкции, выступающая за мауэрлат и используемая для защиты здания от осадков и порывов ветра. Для достижения максимальной эффективности длина свеса должна быть не менее 50 см. В зависимости от местоположения свесы бывают карнизными и фронтонными.

    Кровельный свес защищает лицевую поверхность дома от избыточной влаги

  8. Водосточный жёлоб. Относится к системе стока и отвечает за водоотвод влаги с крыши.

    Водосточные желоба отводят влагу, стекающую с кровельного покрытия, в водосборные воронки и трубы

  9. Воронки. Способствуют сбору скапливаемой на поверхности влаги и направлению её по водосточной трубе.
  10. Водосточная труба. Её задача — донести поток воды с крыши в ливневую канализацию.

Особенность трёхскатной крыши заключается в сложности создания проекта и трудоёмкости строительных работ, поэтому для самостоятельных застройщиков без большого опыта качественное устройство конструкции не представляется возможным. Лучше доверить этап проектирования и расчёта квалифицированному специалисту.

Особенности возведения трёхскатной крыши

Вспомогательные помещения могут пристраиваться разными способами, но их крыша должна плотно прилегать к основному зданию и иметь уклон для отвода осадков с кровельного покрытия. Крышу дополнительного помещения следует строить максимально приближённой к дизайну дома, кровельный материал тоже укладывается в едином стиле.

Конструктивное решение и дизайн кровли на пристройке выбирают таким же, как и на основном здании

Оригинально смотрится крыша с тремя скатами, когда два из них соединяются в одном коньке, а третий скат — равносторонний треугольник крепится к этой конструкции. В этом случае важно учесть ветровую нагрузку.

Особенности устройства трёхскатной крыши во многом зависят от типа строения. Например, если это пристройка, то одна из сторон крыши надёжно фиксируется к несущей стене основного здания. При этом необходимо тщательно гидроизолировать стык, чтобы крыша не подтекала. Однако отдельно для пристройки трёхскатная крыша используется довольно редко, поскольку она слишком сложна в исполнении.

Увидеть трёхскатную крышу можно и над крыльцом. Несмотря на то что навес над крыльцом сложно назвать полноценной крышей, требования к надёжности всё равно довольно строгие. Крыша над крыльцом может быть навесной или опорной, хотя именно трёхскатная конструкция ввиду определённой массы должна стоять на опорах или стойках.

Уместно смотрится трёхскатная крыша и над террасой. Особенностью данной постройки является наличие застеклённой стенки. Но сам процесс возведения крыши ничем не отличается от монтажа крыши на доме.

Видео: крыльцо дома с трёхскатной крышей

Материалы, необходимые для работы

На практике обустройство трёхскатной крыши встречается достаточно часто, что объясняется удобством строительства кровельной конструкции для любых пристроек к основной коробке здания, например, террасы, гаража или летней кухни. Такая крыша станет отличным навесом над крыльцом.

Трёхскатная крыша должна быть прочной и надёжной, поэтому рассчитывать степень жёсткости её элементов следует в специально разработанных для осуществления таких операций программах.

Для стропильных ног рекомендуется выбирать доски сечением 50*150 или 100*150 мм, причём укладывать их нужно узкой стороной вниз, что позволит предупредить провисание системы. Чем больше нагрузка на стропила (у трёхскатной крыши она самая большая на накосные стропила), тем большим должно быть сечение. Для крыши лучше использовать доски из хвойных пород дерева, поскольку именно этот тип материала способен выдерживать значительные нагрузки.

Если брус необходимых размеров отсутствует, можно использовать две доски, сбитые друг с другом по широкой стороне

Определённые требования предъявляются и к материалу для мауэрлата, лежней и стоек. Для них рекомендуется выбирать квадратный брус с сечением 100*100 мм или 150*150 мм.

Для изготовления трёхскатной крыши (для дома 4*8 м с высотой дома 3,5 м) необходимо приготовить:

  • брус для опорных стоек — 2 штуки;
  • укороченные стропила — 20 штук;
  • полноразмерные стропила — 14 штук;
  • брус опорного стропила для вальмы — 1 штука;
  • полноразмерные стропила для вальмы — 11 штук;
  • доски для обрешётки — 135 м.

Площадь такой крыши составляет 172 м2. Рассчитать её довольно просто:

  • скаты имеют форму трапеции, площадь этой фигуры рассчитывается по формуле (a+b)/2*h, где a и b верхняя и нижняя стороны ската, h — высота крыши;
  • вальма имеет форму треугольника, площадь которого равна a/2*h, где a — нижняя сторона вальмы, h — высота крыши.

Какие элементы используются в сборке стропильной системы

Трёхскатная крыша частично напоминает вальмовую и двускатную конструкции, которые рационально соединены в единую систему и способны выдержать большую нагрузку под тремя скатами.

Трёхскатная крыша объединяет элементы двускатной и вальмовой кровель

Основными элементами стропильной системы выступают:

  1. Мауэрлат — изготавливается из бруса сечением 10×10 см либо 15×15 см и служит опорой, к которой крепятся стропильные ноги. Мауэрлат устанавливается по внешним стенам дома.
  2. Лежень — его назначение и способ укладки сходны с мауэрлатом, единственным отличием является место установки — не опорные стены, а внутренняя перегородка, куда ставятся вертикальные стойки наслонных стропил.
  3. Коньковый прогон — деревянный брусок, укладываемый на соединение стропил в верхней части с опорой к стойкам под коньком.
  4. Подконьковые стойки — деревянные опорные балки, используемые для поддержки конька трёхскатной конструкции и распределения нагрузки на стены и фундамент здания.
  5. Стропильные ноги — доски толщиной 5×15 см, которые выполняют поддержку трапециевидных кровельных скатов. Верхняя часть стропил соединяется с коньковым прогоном, а нижняя — с основой кровельной конструкции (мауэрлатом).

    Стропильная система трёхскатной кровли включает в себя элементы обычной двухскатной, а также вальмовой конструкции

  6. Нарожники, называемые полуногами, изготавливаются разной длины в зависимости от расстояния до вальмы. В отличие от стропильных ног, верхняя часть нарожников крепится не к коньку, а к диагональному стропилу.
  7. Диагональные стропила — представлены двумя стропильными ногами, расположенными от конькового элемента до двух углов дома, в котором осуществляется строительство трёхскатной кровли. За счёт них происходит закладка вальмового ската. По размеру они намного длиннее рядовых, поэтому и доски под них подбираются намного толще.
  8. Шпренгельные фермы. Представлены в виде треугольных конструкций, поддерживающих диагональные стропила. Их устанавливают в зависимости от того, какая нагрузка воздействует на стропильную систему. Если накосные стропила очень длинные и наблюдается их провисание, то фермы сооружаются в обязательном порядке.

    Шпренгельная ферма ставится при большой длине треугольного ската для поддержки диагональных стропил

  9. Подкосы — небольшие подпорки для стропильных ног. Изготавливаются из брусков среднего сечения и крепятся под наклоном в 45 градусов.

Сборка стропильной системы трёхскатных кровель выполняется из большого набора элементов. По мере увеличения площади конструкции требуется её надёжное укрепление, что значительно усложняет монтаж всей системы. Всевозможные подпорки и рёбра жёсткости сокращают полезную площадь подкровельного пространства, это следует учесть при планировании его обустройства в качестве жилого помещения.

Из-за большого количества дополнительных опорных элементов кровельного каркаса полезная площадь подровельного пространства может уменьшиться

Все пиломатериалы во время эксплуатации будут подвержены воздействию влаги, поэтому по мере готовности основной конструкции проводится полная обработка элементов антисептиками, а для предотвращения возгорания — ещё и огнеупорными составами. После полной сборки каркаса крыши можно приступать к монтажу кровельного материала, не забывая о предварительной укладке гидроизоляционного слоя, листов утеплителя и пароизоляционной мембраны.

Варианты устройства стропильной системы

Строительство частных домов предполагает возможность выбора будущими владельцами планировки здания, что служит главным фактором при сооружении стропильной системы. Так, в зависимости от того, какие ставятся опоры и сколько их потребуется, конструкция может быть двух видов:

  1. Висячая система стропил — целесообразна при отсутствии несущей стены-перегородки. Когда посередине коробки нет никакой поддержки, то установка стропильных ног выполняется только к внешним стенам, что подвергает их высокой распирающей нагрузке. Стабилизировать систему следует дополнительными кровельными элементами, выступающими своего рода утяжелителями. Своими руками собрать висячую конструкцию практически невозможно.

    На висячие стропила действует большая нагрузка, поэтому их усиливают горизонтальными рёбрами — ригелями и затяжками

  2. Наслонная стропильная система монтируется при наличии несущего основания — капитальной стены, которая служит в качестве дополнительной опоры под стропила либо конькового прогона. Поверх конструкции фиксируется лежень с последующей опорой стоек для поддержки конька. Устройство наслонной системы предполагает наличие двух внутренних опор.

    Наслонная система стропил предполагает наличие промежуточной опоры в виде несущей стены или укреплённого конькового прогона

Высокая надёжность и максимальная устойчивость является первопричиной выбора наслонной стропильной системы опытными кровельщиками при сооружении трёхскатной крыши. Этап расчёта и проектирования проходит намного быстрее и легче, нежели в других случаях. Сборка кровельного каркаса возможна как из дерева, так и из металлических опор. При выборе второго варианта рекомендуется отдать предпочтение стальным уголкам. Но в целях экономии, как правило, для монтажа применяют древесину.

Видео: как запилить стропила под нужным углом

Этапы строительства трёхскатной крыши своими руками

Соорудить трёхскатный каркас можно самостоятельно, если чётко соблюдать последовательность всех этапов работы.

  1. Установка и крепление мауэрлата. Выбор схемы монтажа и варианта крепления конструкции полностью зависит от того, какой материал использовался при закладке здания. Так, газосиликатные или кирпичные стены перед установкой мауэрлата оборудуются армированным бетонным поясом, в стяжке которого прокладывают несколько металлических шпилек. В случае с деревянным домом для установки опорного бруса в качестве крепёжных элементов выступают анкерные болты, устанавливаемые в верхние венцы сруба. Для гидроизоляции стыков между стенами и мауэрлатом прокладывают слой сложенного вдвое рубероида. Крепёжные шпильки прокладываются в местах врезки стропильных ног. Для устойчивости конструкции мауэрлат фиксируется с помощью анкерных болтов либо арматурных скоб, вбиваемых в деревянные доски и пробку.

    К каркасу дома, построенного из заливных бетонных материалов, мауэрлат крепится при помощи шпилек с резьбой

  2. Монтаж подконьковых стоек. На этом этапе важно, чтобы стойки располагались строго перпендикулярно, что достигается за счёт установки временных подкосов до выполнения стяжки брусом конька. После каждого действия проверяется угол установки деталей строительным уровнем. Сверху стойки накрываются коньковым прогоном и соединяются металлическими уголками или гвоздями.
  3. Укладка рядовых стропильных ног. Установка элементов проводится в соответствии со стандартной схемой. Изначально снимаются замеры, по которым изготавливается шаблон, затем производится запил опорных пазов пяток стропильных ног попарно. Далее стропила поднимаются к коньковой доске и упираются в мауэрлат. Чтобы стропильные элементы стояли ровно, сначала крепится первая и последняя стропильная пара, между которыми натягивается леска — она и служит ориентиром для выравнивания остальных стропил. Если брус длиннее 4,5 м, то для подпорки к стойкам крепят подкосы под углом 45 градусов. Рядовые стропила кладутся на расстоянии, определённом в зависимости от предполагаемой нагрузки.

    Положение оядовых стропильных ног определяют по шнуру, натянутому между крайними стропильными фермами

  4. Крепление диагональных стропил. Эта часть работы считается самой сложной из всей конструкции трёхскатной кровли. Диагональные стропила должны крепиться к коньку верхней частью и к фронтонному мауэрлату нижней. Стропила, устанавливаемые между диагональными элементами, образуют вальму. Как правило, застройщики ставят 3 ноги на расстоянии 60–90 см друг от друга. Если в дальнейшем крыша будет оборудована окном, то требуется дополнительная поддержка, поэтому устанавливают ещё одно стропило. В случае с обустройством трёхскатной крыши с треугольником, как в полувальмовой конструкции, основой для крепления диагональных стропил служит не коньковая балка, а опорная доска, прибитая к первой паре рядовых стропильных брусьев. Устройство опорной доски сходно с ригельной балкой, но вместо врезки в стропильное тело опорник прибивается сверху.

    Установка диагональных стропильных ног считается самой сложной операцией при монтаже трёхскатной кровли

  5. Обустройство нарожников. Нарожные стропила фиксируются к диагональным стропилам на гвозди или металлические уголки. Для лучшего крепления к мауэрлату снизу их подпиливают.
  6. Крепление кобылок, установка ветровых досок, оборудование крепежей под водосток, монтаж декоративных карнизных элементов.

    Кобылки служат для удлиннения стропил при формировании кровельных скатов

  7. Обустройство обрешётки. По мере завершения работы со сложными кровельными элементами, стропила покрываются контробрешёткой и обрешёткой, после чего последняя пара стропил прокладывается через всю поверхность обрешётки и фиксируется к вертикальной стене дома.
Видео: каркас трёхскатной крыши

Особенности укладки кровельного материала на трёхскатной крыше

Прежде чем приступить к работе с покрытием, проводится подготовка конструкции:

  1. Создаётся гидроизоляционный слой. Для этого рулон изоляционной плёнки раскатывается на ровной поверхности и нарезается полосками нужных размеров. Затем плёнка крепится к стропилам строительным степлером так, чтобы каждый последующий слой на 10–15 см накладывался поверх предыдущего.
  2. На готовую гидроизоляцию монтируется контробрешётка, для чего подойдут тонкие рейки, и сама обрешётка. Если крыша будет покрываться металлочерепицей или профлистом, то можно сделать решётчатую обрешётку, в случае с мягкими кровельными полотнами должна использоваться только сплошная конструкция.

При формировании обрешётки под установку кровельного покрытия необходимо уложить слои паро-, гидроизоляции и утеплителя с соблюдением всех требуемых вентиляционных зазоров

Укладка покрытия осуществляется снизу вверх с нахлёстом каждого отрезка или листа минимум на 10 см. Места соединения, стыков и углов обязательно герметизируются специальными средствами, например, силиконовым герметиком. Крепёжные изделия допускаются только те, что идут в комплектации к самому кровельному материалу. Это могут быть гвозди для кровельных работ либо оцинкованные саморезы. На концах таких крепежей есть каучуковая шляпка, которая расплющивается при вбивании в материал и надёжно защищает место крепления от протечек.

Таким образом, несмотря на продолжительность, сложность выполнения сборки трёхскатной крыши и большой расход материалов, при соблюдении всех этапов работы конструкция получится не только внешне привлекательной, но и прослужит многие годы, защищая от непогоды жильцов дома.

Трехскатная крыша

Трехскатная крыша почти не используется во время строительства отдельно стоящих сооружений, это один из видов кровельных систем, примыкающих к основному строению. Крыша имеет три ската, а одним фронтоном примыкает к фасадной стене. Такую конструкцию используются для веранд, зимних садов, как покрытие крыльца и т. д.

Проект дома с трехскатной крышей

Маленькое крыльцо и навес над входной дверью

Трехскатная крыша

Важно. Строительство трехскатной крыши нужно предусматривать еще на этапе проектирования дома. Дело в том, что все пристройки должны быть на одном фундаменте со зданием, в противном случае возможны значительные колебания. При больших несоответствиях несущих параметров фундамента дома и пристройки колебания могут достигать нескольких сантиметров. Никакие уплотнители не компенсируют щели, возникающие между фасадными стенами и стропильной системой трехскатной крыши.

Трехскатная крыша пристройки к дому

Трехскатная крыша крыльца

Элементы трехскатной крыши

Стропильная система имеет два ската трапецеидальной формы и один скат треугольной формы, фронтонов нет. Несмотря на конструкционные отличия, трехскатная крыша состоит из тех же элементов, что и обыкновенная.

Элемент крышиНазначение и краткое описание

Мауэрлат

Служит опорой для стропильных ног. Изготавливается из бруса 50×100 мм или 100×100 мм. Для небольших по размерам трехскатных крыш можно для него брать доски толщиной 25 мм и соединять их вместе гвоздями или саморезами. Мауэрлат фиксируется по периметру строения.

Стропильные ноги

Несут главную нагрузку, должны иметь одинаковый угол наклона для всех скатов, в противном случае конструкция будет несимметричной, что оказывает негативное влияние на дизайнерские характеристики. Угловые (накосные ноги) стропила самые длинные, упираются в углы мауэрлата.

Промежуточные стропила

Монтируются на вальмовом скате между угловыми стропилами, служат для усиления несущего основания обрешетки.

Обрешетка

Может быть сплошной или реечной. К ней фиксируются различные кровельные покрытия.

Кровля

В связи с тем, что трехскатная крыша делается только для пристроек, то кровельный пирог самый простой без утеплителей. Могут использоваться все типы кровельных покрытий.

Для того чтобы конструкция была устойчивой и красивой, нужно правильно рассчитать и соединить угловые стропила вальмового ската. В большинстве случаев угол наклона вальмового ската колеблется в пределах 25–45°.

Уголки для крепления обвязки

Установка стропил

Стропила третьего ската

Дополнительные стропила (промежуточные)

Лобовая доска

Крыша над террасой

Узел опирания угловых стропил

Вид снизу

Практический совет. Трехскатные крыши состоят из треугольных и трапециевидных скатов, если применять в качестве покрытий металлические материалы, то неизбежны больше потери. Для уменьшения стоимости кровельных работ рекомендуется использовать мягкие покрытия.

Цены на различные виды и производителей гибких черепиц

Гибкая черепица

Алгоритм строительства вальмовых крыш

Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления трехскатной крыши для крыльца. Стоять она будет на вертикальных кирпичных опорах, внутри каждой для повышения устойчивости вмурованы металлические квадратные трубы с толщиной стенки 1,5 мм. Прокат довольно прочный, что позволяет ему не только надежно фиксировать положение кирпичных столбиков, но и служить упором для мауэрлата крыши. Покрытие будет делаться из металлочерепицы, все видимые деревянные элементы конструкции обшиваются пластиковой вагонкой или металлическими листами.

Строительство крыши состоит из двух этапов: подготовки стропильной системы и монтажа кровли. Снизу крыльцо будет подшито профилированными листами, крыша покрывается металлочерепицей, а карниз софитом. Рассмотрим каждый этап подробно.

Проект крыльца

Строительство стропильной системы

Обустройство трехскатной крыши имеет свои особенности, о них мы рассказывали в статье выше. Перед началом работ следует подготовить инструменты и материалы, остановка работ по причине их отсутствия всегда будет иметь негативные последствия.

Шаг 1. На стене установите закладные, на них будут лежать концы обвязки. Закладные делаются из металлического уголка 75×75 мм, к стене крепятся дюбелями. Для увеличения устойчивости отверстия под дюбели рекомендуется наполнять пластиком, такие соединения выдерживают не только значительные нагрузки, но и неизбежные колебания линейных размеров стропильной системы.

Столбы с закладными

Важно. Внимательно делайте разметку под закладные, следите, чтобы полки для обвязочного бруса располагались строго на одной линии с кирпичными опорными столбиками. Если отклонения обнаружились уже после монтажа закладных, то выровнять их намного легче за счет изменения высоты столбиков. На верхнюю площадку наносится слой цементно-песчаной смеси и под уровень выравнивается положение. Дело в том, что демонтировать закладные на стене нельзя по нескольким причинам. Во-первых, на фасаде останутся следы. Во-вторых, новые отверстия под дюбели нельзя высверливать на близком расстоянии от старых, они не будут держать нагрузки.

Металлические закладные

Крепеж

Шаг 2. Отрежьте по размерам обвязочный брус. Для этих целей рекомендуется использовать пиломатериал размером 50×100 мм. Торцы подпилите для соединения по углам в полдерева. Для повышения устойчивости обвязки она фиксируется к металлическим закладным в кирпичных столбах. Вначале к закладной приваривается лист металла толщиной 3–5 мм, к нему в дальнейшем фиксируются уголки, к которым прикручивается обвязка. Приваривать уголки нужно с учетом толщины бруса, после установки его поверхность должна лежать в одной плоскости с опорой. Обвязочный пояс прикручивается к уголкам болтами, головку болта нужно обязательно утапливать.

Таким образом прикручивается обвязка

Практический совет. Для того чтобы облегчить работы по изготовлению обвязки, каждый готовый элемент рекомендуется временно фиксировать к уголкам. После того как все элементы подготовлены и подогнаны по размерам, болты откручиваются и элементы снимаются.

Шаг 3. Пропитайте брус антисептиком.

Антисептированный обвязочный брус

Антисептик

Марка не имеет значения, все виды отлично справляются со своими задачами. Разложите их на подставках на земле и минимум дважды пропитайте составом. Обрабатывать можно только полностью сухие пиломатериалы в хорошую погоду. Время на подсыхание несколько часов, конкретные параметры зависят от количества нанесенной пропитки и погодных условий. Особенно тщательно пропитывайте торцы и места зарезов для соединения в полдерева, именно отсюда начинаются процессы гниения древесины.

Пока брус сохнет, можно заняться подготовкой стропил. Разложите на ровной поверхности доски, осмотрите их на предмет изъянов. Для стропильной системы нужно выбирать только пиломатериала высшего или первого сорта. Внимательно проверьте доски на изгиб, такие заготовки для стропильной системы непригодны. Изгибы появляются из-за неправильной сушки или нарушений правил хранения.

Шаг 4. Закрепите обвязочный брус.

Обвязка, фото

Прикрутите его к каждому угольнику болтами, дополнительно четырьмя саморезами стяните место соединения по углам. Длина саморезов должна быть на 2–5 см меньше толщины обвязки, шляпки следует утапливать. Под саморезы высверливаются отверстия диаметром на 0,5–1,0 мм меньше диаметра саморезов. Если отверстия не высверливать, то есть большие риски растрескивания запиленного бруса.

Соединение и крепление

Болт «глухарь»

Так выглядит «глухарь»

Шаг 5. Зафиксируйте при помощи длинных прочных саморезов на обвязке поперечные балки 50×150 мм. Затягивать метизы нужно с большим усилием ключами. Балки должны выступать за периметр обвязки на величину карниза. Для того чтобы легче было регулировать длину, установите вначале две крайние балки, к ним прибейте лобовую доску, а затем выставляйте все остальные. Лишняя длина лобовых досок потом обрежется, они погонятся под одну линию.

Поперечные балки

Лишняя длина лобовых досок обрезается

Шаг 6. Сделайте узел закрепления укосин. Это ответственный элемент стропильной системы. Укосины прижимают передние концы балок и они работают как рычаг, приподнимая второй конец. Его надо надежно зафиксировать при помощи упорных брусков. Они прибиваются к поперечным балкам, ширина брусков равняется половине ширины балки. Конец упорного элемента запиливается и вставляется под брусок, таким способом обеспечивается повышенная устойчивость конструкции. Бруски можно приколачивать или прикручивать.

Крепление укосин

Процесс крепления

Укосины

Шаг 7. Таким же способом закрепите короткие балки-перемычки в передней части стропильной системы. Они также работают на опрокидывание, второй конец должен запиливаться и подводиться под прибитый брусок.

Перемычки и укосины

Крепеж крупным планом

Общий вид

Вид снизу

Шаг 8. Приступайте к установке стропильных ног. Вначале следует одну изготовить на земле, проверить и, при необходимости, подогнать размеры. Потом используйте ее в качестве шаблона для всех остальных. Для повышения прочности и устойчивости стропильной системы трехскатной крыши для каждой стропильной ноги устанавливайте вертикальные упоры-накладки. Они будут воспринимать часть нагрузки с ноги и не позволят ей прогибаться. Кроме того, накладки предупреждают расползание ног в стороны во время критических снеговых или ветровых нагрузок. Проверьте устойчивость конструкции, руками с большим усилием шатайте ее в различные стороны. Если система неустойчива, то внимательно осмотрите места соединений, найдите слабые узлы и поставьте в них дополнительные раскосы или упоры. Не нужно переживать, что испортится внешний вид стропильной системы, надо любыми способами добиться ее устойчивости. А внешний вид не пострадает, все элементы системы закроются кровельными покрытиями и не будут видны.

Стропильные ноги

Соединение стропил

Стропильные ноги по углам

Элементы для жесткости конструкции

Шаг 9. Прибейте по краю периметра крыши брус, к нему крепится капельник и кронштейны водослива. Брус должен по высоте идти под волну металлочерепицы.

Закреплен брус по краю периметра

Стропила и лобовая доска

Схема водоотведения

Шаг 10. Установите гидроизоляцию, можно применять дешевую полиэтиленовую пленку. Хорошо ее натяните, не оставляйте провисаний. Сверху пленка фиксируется контробрешеткой, а нижний конец заводится на брусок и на капельник. К бруску пленку не фиксируйте, она приклеивается к капельнику.

Пленка и контробрешетка

Шаг 11. Приступайте к монтажу обрешетки. В этих целях можно использовать доски или рейки. С досками лучше проще, они шире и упрощают монтаж кровли. Шаг обрешетки зависит от шага волны металлочерепицы, стандарт 35 см по линии симметрии досок.

Крепление обрешетки

Излишки пленки обрезать пока не нужно

Стропильная система полностью готова, можно приступать ко второму этапу строительства трехскатной крыши – кровельным и отделочным работам.

Цены на различные виды бруса

Брус

Покрытие крыши

Мы уже говорили, что трехскатная крыша требует много подрезки и подгонки кровельных материалов, покупайте их с запасом.

Шаг 1. Начните с обшивки потолка. Если листы планируется фиксировать таким образом, чтобы полны были вдоль крыльца, то для их фиксации к балкам придется прибывать поперечные доски (перемычки). Отрезайте их по нужной длине, прибывать можно обыкновенными гвоздями, никой существенной нагрузки на эти узлы не будет. Дополнительные работы немного увеличивают время строительства крыши, но такого расположения волн подшивочных листов требуют дизайнеры. Если вы с ними не согласны, то металл прикручивайте к уже установленным балкам. Для софита нашейте по периметру обвязки доску, она должна на 3–4 см выступать за плоскость бруса, такую же доску прибейте и к ветровке. К ней тоже будет прикручиваться обшивка софита.

Целые листы разрезают на полосы нужной ширины

Шаг 2. Начинайте обшивать софит. Для того чтобы углы примыкания по обеим сторонам крыши были одинаковыми, разметку листов надо делать в таком порядке:

  • найдите точную средину крыши;
  • установите соединительную панель;
  • зарежьте с противоположной стороны углы точно под 45°.

Углы должны быть одинаковыми с двух сторон

Крепление софитов

За счет этого получатся полностью одинаковые подрезки с обеих сторон крыши. Софиты по очереди вставляйте в заводские замки и прикручивайте метизами. В связи с небольшими размерами софитов, можно не бояться линейных тепловых расширений, прикручивайте саморезы жестко. Таким образом проходите по периметру весь карниз, по окончании закрывайте металлом бруски обвязки. Щели в стыках пусть остаются, они закроются позже.

Итоговый результат

Софиты с другой стороны крыши

Подшивка потолка

Потолок

Еще одно фото подшитого потолка и софитов

Шаг 3. Подготовьте кронштейны для крепления водостока. Стандартный наклон водостока должен быть не менее сантиметра на погонный метр. С учетом этих рекомендаций отрегулируйте длину кронштейнов. Делается это просто.

  1. Подсчитайте количество кронштейнов, которые будете использовать на одном скате. Уложите их в ряд на ровной площадке.
  2. Замерьте длину ската, узнайте минимальный перепад по высоте. К примеру, если длина ската три метра, то и перепад по высоте между первым и последним кронштейном должен быть не менее трех сантиметров.
  3. Отметьте место изгиба на первом и последнем кронштейне. Как уже упоминалось, с учетом угла наклона.
  4. Проведите между ними линию под уклон, она укажет место изгиба каждого кронштейна.
  5. Пронумеруйте кронштейны и согните их по меткам. Нумеровать нужно обязательно, в противном случае их легко поменять метами, слив будет волнистым, придется переделывать.

Разметка кронштейнов

На некоторых кронштейнах нужно высверливать дополнительные отверстия. Дело в том, что они могут настолько сместиться, что заводские отверстия не будут совпадать с бруском.

Практический совет. Перед установкой желоба водосточной системы рекомендуется все съемные заглушки промазывать герметиком. Заводские резиновые уплотнители негерметичны и часто дают протечки. Почему? Ответ простой – потому что эти товары отечественного производства.

Желоба

Доборные элементы

Заглушка

Рекомендуется все съемные заглушки промазывать герметиком

Шаг 4. Прикрутите на место согнутые кронштейны, проверьте угол наклона. В дальнейшем к этому же бруску будет фиксироваться капельник, а к нему пленка. Можно делать немного по-другому. Вначале крепить капельник и пленку, а потом кронштейны водослива. Так делать лучше, капельник не надо изгибать, он ложится сразу на брус идеально плотно и ровно.

Крепление кронштейна

Шаг 5. Установите на водосток воронку. В нужном месте болгаркой вырежьте в желобе отверстие, вставьте воронку и загните с обратной стороны язычки. Соберите систему востока, проверьте герметичность и функциональность.

Отверстие для установки воронки

Воронка

Соединение желоба и воронки

Вид снизу на закрепленный желоб

Водосточная система

Нижняя часть трубы

Шаг 6. После подшивки крыши металлом закройте уголками все швы, они фиксируются небольшими саморезами. В зависимости от углов выбирайте внутренние или внешние профили.

Водосточная система и софиты, подшивка уголками

Шаг 7. Установите капельники по всему периметру крыши, наклейте специальный двусторонний скотч и зафиксируйте к нему пленку. Пленка должна быть хорошо натянутой.

Крепление капельника

Двухсторонний скотч

Пленка приклеена скотчем

Теперь можно начинать монтировать металлочерепицу. Мы уже упоминали, что трехскатная крыша имеет сложные формы всех скатов, придется листы подрезать.

Цены на изоляционные пленки

Изоляционные пленки

Установка на трехскатную крышу металлочерепицы

К работе надо подготовиться, желательно снять размеры и нарисовать скаты на бумаге. Это даст возможность точно рассчитать положение листов и уменьшит количество непродуктивных отходов. Металлочерепицу лучше резать специальными ножницами, но это долго и неудобно. В большинстве случаев в этих целях используется болгарка с диском по металлу.

Шаг 1. Монтаж черепицы начинайте у стены. Установите целые листы, их можно не замерять.

Металлочерепица

Шаг 2. Когда длина крыши не позволяет монтировать целый лист, снимите точно размеры участка, который необходимо отрезать. Снятие размеров можно намного упростить. Положите лист на свое место, пусть помощник придерживает материал неподвижно. Кровельщик должен переместиться на соседний скат крыши и фломастером нарисовать метки вровень с досками обрешетки примыкающего ската. Необязательно проводить сплошную линию, главное отметить точки вверху и внизу листа. Желательно посредине сделать несколько контрольных линий.

Практический совет. Во время отрезания всегда размеры листа делайте немного в минусовую сторону. Если на стыках двух скатов будут небольшие щели между листами металлочерепицы, то это не проблема, они герметично закроются доборными коньковыми элементами кровли. А вот очень большой размер создает неудобства, листы приходится повторно отрезать уже на крыше.

Нижняя волна листа должна упираться о край капельника, лист должен лежать одновременно на всей обрешетке без зазоров. По такому же алгоритму полностью накройте всю крышу, за исключением верхнего конька. Он монтируется в последнюю очередь после установки герметизации между фасадной стеной здания и трехскатной крышей.

Процесс монтажа металлочерепицы

Герметизация ендовы

Для облегчения работы лучше собрать строительные леса и сделать специальную лестницу для перемещения по крыше. Для того чтобы острые углы лестницы не повреждали защитное покрытие металлической черепицы, рекомендуется упорные элементы лестницы оббить мягким материалом. Можно использовать отрезки линолеума.

Лестница для работы на крыше

Шаг 1. На стене проведите линию, по которой будет прорезаться штроба для установки металлической части герметизации ендовы. Для прорезания кирпичной кладки надо пользоваться круглошлифовальной машиной с алмазным диском.

Важно. Покупайте алмазный диск для бетона, а не для керамической плитки. В чем отличия? Диск для бетона имеет длинные и широкие радиальные прорези, с помощью которых удаляется большое количество пыли. Диск для керамической плитки таких прорезей не имеет.

Алмазный диск для бетона

Работайте с инструментом очень осторожно, внимательно следите за направлением вращения диска. В правильном положении пыль должна отбрасываться в сторону мастера. Это неудобно, многие пробуют изменить направление вращения таким образом, чтобы она отбрасывалась в противоположную сторону. Делать этого категорически нельзя. Дело в том, что при закусывании диска он будет откидывать машинку в сторону рабочего, а это очень травмоопасно.

Шаг 2. Очистите стену от пыли и приклейте гидроизоляционную ленту на битумной основе. Работать можно только при плюсовых температурах, плотно прижимайте ленту к поверхности, не допускайте появления воздушных карманов или пропусков. Современные ленты могут немного вытягиваться и компенсировать колебания конструкции, но это не значит, что колебания могут составлять несколько сантиметров.

Гидроизоляция примыкания кровли

Шаг 3. Накройте битумную ленту металлической ендовой. Завальцовку вставьте в штробу, а второй конец саморезами прикрутите к черепице. Для повышения герметичности можно штробу вначале наполнить герметиком, а потом вставлять ендову. К стене элемент надо фиксировать металлическими дюбелями. Не стоит покупать большие метизы, в этих местах нагрузка минимальная, выдержат любые.

Металлическая ендова

Шаг 4. Уберите лестницу и поставьте металлический конек, прикрутите его саморезами к покрытию. На этом все работы завершены.

Крыльцо к дому

Металлический конек

Если трехскатная крыша покрывается битумной черепицей, то процесс намного упрощается. Нет надобности резать металл болгаркой, мягкие гонты отлично загибаются, а излишки отрезаются монтажным ножом. Правда, под такие покрытия нужно делать сплошную обрешетку из плит ОСП или фанеры, обойдется это несколько дороже описанного варианта.

Видео – Устройство трехскатной крыши над террасой

Видео — Крыльцо дома, часть 1

Видео — Крыльцо к дому, часть 2

трёхскатная крыша на балконе

Ломаная крыша с балконом

Виды и особенности крыш ломаного типа

Ломаная крыша представляет собой практичную и эффектную конструкцию, которая придаёт зданию стильный вид. Существуют различные варианты ломаных кровель, каждый из которых обладает своими особенностями и типовыми способами возведения. Всё это обязательно надо учитывать при возведении ломаной крыши своими руками.

Особенности конструкции ломаных крыш

Ломаная крыша получила своё название благодаря конструкции, предполагающей необычную форму и большое количество ломаных линий. При этом в области чердака образуется довольно просторное помещение, идеальное для обустройства мансарды. Таким образом, ломаная крыша является оригинальным украшением, практичным элементом жилого здания и не требует особенно сложного ухода в процессе эксплуатации.

Четырёхскатный вариант ломаной крыши позволяет обустроить просторную мансарду на втором этаже дома

Конструкция ломаной крыши необычна внешне и имеет определённые внутренние особенности. Одно из главных правил обустройства такой кровли заключается в том, что ширина дома должна быть не менее 6 м. Это позволяет создать комфортное мансардное пространство и обеспечить надёжность крыши. Для этой цели наиболее востребованы четырехскатные варианты, имеющие одно верхнее и два боковых дополнительных ребра. В любом случае конструкция ломаного типа включает в себя следующие основные элементы:

  • верхние и нижние стропила;
  • конёк в верхней точке крыши;
  • стойки в виде прямоугольного каркаса;
  • балки мауэрлата.

Основные элементы ломаной крыши присутствуют в любом варианте её конструкции

Особенность ломаной крыши состоит в наличии перелома двух боковых скатов. Кровля этого типа может иметь и большее количество плоскостей, тогда стропильная система усложняется и образуются дополнительные рёбра в области пересечений соседних скатов. При ширине пролёта более 6 м балки усиления и подстропильные элементы опираются на внутреннюю несущую перегородку. В нижних скатах часто обустраивают оконные проёмы для помещения мансарды.

Окна мансарды обычно располагаются с торца кровли

Ломаная кровля позволяет оборудовать верхний жилой этаж без существенных затрат, необходимых при строительстве полноценного двухэтажного здания. Помимо четырехскатных вариантов существуют и более сложные виды, например, кровля шатровой формы. В любом случае чем больше количество рёбер в области переломов плоскостей, тем сложнее проектирование и расчёт параметров сооружения.

Виды ломаных крыш

Общая форма ломаных крыш предполагает наличие более двух скатов. При этом в конструкции могут присутствовать дополнительные элементы, которые заметно усложняют процесс её возведения. Одним из эффектных вариантов является ломаная крыша с эркером. Подобная конструкция часто имеет 4 ската, а на торцах присутствует выступ для окна.

Эркер удачно вписывается в конструкцию ломаной крыши вальмового или двускатного типа

Эркер представляет собой небольшой выступ, обустраиваемый на кровле. В нём может быть установлено окно мансардного помещения. Стропильная система может предусматривать определённые особенности устройства этого элемента, например, усиленный каркас в зоне эркера. Иногда выступ обустраивается и как часть верха стены, а кровле эркерной части придаётся ломаная форма. При этом каркас выступа можно изготовить из того же материала, что и стены основного строения.

В месте, где устраивается эркер, кровля имеет ломаную форму

Ломаная крыша для мансарды может иметь окна. Они обустраиваются с торца кровли или же на поверхности скатов. В первом случае сооружение предполагает подготовку обрешётки фронтонов с проёмами для окон. Во втором варианте в системе стропил подготавливают отверстия для окон, а обустройство кровли проводят с учётом этих областей. Размер окон определяется в зависимости от площади скатов.

Окна в мансарде под ломаной крышей могут находиться на фронтонах или на поверхностях скатов

Обустройство ломаной крыши с балконом является популярным вариантом, ведь такая конструкция практична и увеличивает функциональность и комфортабельность мансарды. Чаще всего балкон располагается с торца, потому что смонтировать его на прямой стене проще. При расположении небольшого балкона на скатной части крыши требуется точный расчёт и продуманная конструкция основания. В любом случае нагрузка на стену, являющуюся основой для балкона, увеличивается и требуется применение облегчённых материалов.

Над балконом нужно возвести отдельную часть кровли, форма которой зависит от фантазии застройщика

На вальмовых или ломаных крышах различного типа можно создать кукушку. Эта деталь представляет собой небольшой выступ, в котором монтируется окно. Такой элемент позволяет не делать окна наклонными, а создать проёмы вертикально и защитить их сверху кровельным покрытием. Но возведение кукушки приводит к снижению несущей способности стропильной системы. При этом возрастает риск протечек в области примыкания крыши выступа к основной кровле. Поэтому перед возведением кукушки необходимо подобрать оптимальную форму кровли над выступом и способ её монтажа.

Перед строительством ломаной крыши с кукушкой обязательно разрабатывается проект несущей конструкции кровли

Основные этапы монтажа

Перед началом строительства следует определить тип кровли с учётом габаритов здания и произвести расчёт нагрузки на стены. Все эти операции осуществляются в процессе проектирования. Затем составляется чертёж, на котором указываются особенности соединения стропильных элементов и их размеры.

Монтаж проводится по чертежу, на котором отражены размеры и особенности конструкции

Стропильная система возводится из деревянного бруса сечением 150х150 мм. Все деревянные детали предварительно обрабатывают специальной противопожарной пропиткой, которая делает конструкцию более безопасной. Основные этапы работ заключаются в следующем:

  1. Выпиливание стропильных деталей по чертежу и подъём элементов на кровлю для монтажа.

Стропильные фермы изготавливаются на земле по единому шаблону, а затем поднимаются на кровлю

Готовые стропильные конструкции устанавливаются на временные опоры, а затем связываются подкосами и обрешёткой

Верхняя обвязка придаёт каркасу ломаной крыши окончательный вид

Слои паро-, гидроизоляции и утепления ломаной крыши монтируются в соответствии с общепринятыми правилами укладки кровельного пирога с обязательным устройством вентиляционных зазоров

Кровельное покрытие укладывается на обрешётку из обрезной доски, которая набивается поверх элементов кровельного пирога

Крыша с изломами скатов позволяет легко сделать здание необычным, а мансарду функциональной. Для достижения этих целей стоит выбрать подходящий вариант ломаной кровли и осуществить монтаж, учитывая технологию и произведя расчёт всех параметров.

Трехскатная крыша: конструкция и монтаж своими руками

Центральную Россию, богатую хвойными и лиственными лесами, считают колыбелью деревянного строительства. Традиционное жилище, рубленный пятистенок, строили именно из древесины, а венчала этот нарядный, просторный терем трёхскатная крыша. Колеся по дорогам нашей страны, облепленным с двух сторон маленькими деревушками, обратите внимание, что кровля большинства домов относится именно к такому типу.

Не смотря на древнюю историю и традиционность, трехскатная крыша для частного дома выглядит современно и стильно, поэтому архитекторы используют ее в самых амбициозных дизайн-проектах. Применяя для строительства знания древних зодчих и современные, функциональные материалы,точный расчет они достигают потрясающего облика, самобытного и уникального. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию для ее проектирования и сооружения.

Особенности конструкции

Конструкция трехскатной крыши дома несколько сложнее, чем двухскатной. Основная сложность в том, что в одной точке соединяются три элемента – две накосные стропильные ноги и коньковый прогон. Сделать это соединение своими руками правильно – тонкая работа, которая под силу лишь профессионалу высокого уровня, который может выполнить точный расчет. Кровля состоит из следующих элементов, которые демонстрирует схема:

  1. Скаты кровли. Один из них, фронтальный, имеет форму равностороннего треугольника, остальные два – трапеции. Угол наклона формирует каркас, который состоит из рядовых и накосных стропил, нарожников и вспомогательных опорных элементов трехскатной крыши.Для определения угла наклона скатов выполняют расчет или пользуются рекомендациями производителя кровельного материала.
  2. Стропильные ноги. Ровные, прочные доски, установленные тонким ребром для большей жесткости, одной стороной они опираются на мауэрлат, а другой на коньковый прогон. В устройстве трехскатной крыши используют три вида стропил: рядовые, нарожные и диагональные. Диагональные формируют вальму, а рядовые и нарожные поддерживают трапециевидные скаты. Диагональные, называемые также накосными, несут повышенную нагрузку, поэтому для их изготовления своими руками используют доски с сечением, которое больше в два раза рядовых стропил, либо просто сращивают их.
  3. Обрешетка. Доски, закрепляемы перпендикулярно стропильным ногам рядами, являются опорой для настила кровельного материала. Для монтажа обрешетки используют необрезные доски или листы влагостойкой фанеры, уложенные сплошняком. Решетчатую обрешетку применяют для металлочерепицы, профнастила, а сплошную для рулонных материалов и мягкой кровли.
  4. Мауэрлат. Опорный брус, используемый в качестве основания для крепления стропильных ног. Он распределяет вес конструкции кровли по несущим перегородкам и перенаправляет его на фундамент дома.
  5. Конек. Место соединения стропильных ног, высшая точка крыши, ее пик.
  6. Пересечения скатов, они формируют ендовы, разжелобки.
  7. Свесы. Выступающие части кровли, образованные стропильными ногами или кобылками, они защищают стены дома от влажности и ветра. Для того, чтобы они эффективно выполняли возложенные на них задачи, их длина должна быть 40-50 см и больше. По месту расположения различают карнизные и фронтонные свесы.
  8. Желоб водостока. Один из элементов системы водостока кровли, он обеспечивает отвод воды с кровли.
  9. Водоприемные воронки. Собирают воду атмосферных осадков и направляют ее ниже по системе водостока.
  10. Водосточная труба. Она переносит дождевую воду в ливневую канализацию.

Крыша, состоящая из 3 скатов, сложна в проектировании, трудоемка при строительстве, поэтому своими руками начинающему строителю ее сделать не под силу, если с помощью высококвалифицированного кровельного мастера, который возьмет на себя проектирование и расчет.

Состав стропильной системы

Стропильная система трехскатной крыши включает в себя элементы вальмовой и двухскатной. Они соединяются между собой и, взаимодействуя, распределяют между собой немалый вес трех скатов. В ее состав входят:

  • Мауэрлат. Как уже упоминалось, это брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм, которые выступает в роли опоры для крепления стропильных ног. Он располагается на внешних опорных стенах дома.
  • Лежень. Брус такого же сечения как мауэрлат, выполняющий такие же функции, только место его размещения – внутренняя несущая перегородка, которую используют для установки вертикальных стоек наслонной стропильной системы.
  • Коньковый прогон. Брусок, который устанавливают в месте соединения стропильных ног. Он опирается на подконьковые стойки.
  • Подконьковые стойки. Вертикальные опоры, изготовленные из бруса, поддерживающие конек трехскатной крыши, перенося его вес на несущую внутреннюю стену, то есть в конечном итоге, на фундамент.
  • Рядовые стропильные ноги. Доски сечением 50х150 мм, поддерживающие трапециевидные скаты кровли. Верхней частью они крепятся к коньковому прогону, а нижней к мауэрлату.
  • Нарожники. Или, как их еще называют полуноги, они имеют различную длину, увеличивающуюся по мере отдаления от вальмы. Верхней частью их закрепляют к диагональным стропилам, а не к коньковому прогону.
  • Диагональные стропила. Две стропильные ноги, которые отходят от конька к двум углам дома, в котором обустраивается трехскатная крыша. Они формируют вальмовый скат и имеют большую длину, чем рядовые. Поэтому их нужно сделать из досок большего сечения.
  • Шпренгельные фермы. Поддерживающие элементы треугольной формы для диагональных стропил трехскатной крыши. Их монтируют, если длина накосных стропил слишком велика, тогда, когда они провисают. Их необходимость определяет расчет нагрузки на диагональные стропила.
  • Подкосы. Подпорки, расположенные под углом 45 градусов, поддерживающие стропильные ноги, защищая их под прогиба.

Стропильная система трехскатной крыши насчитывает большое количество частей. Чем больше площадь, которую предстоит перекрыть, тем больше вводят вспомогательных элементов для обеспечения жесткости конструкции, тем сложнее ее устройство. Учтите, при этом подкровельное помещение загромождается всевозможными опорами, которые снижают возможность его использования в качестве жилого.

Виды стропильных систем

Различная планировка строящегося сооружения допускает использование одного из двух видов стропильных систем, различающихся по количеству используемых опор:

    Висячая. Ее применяют в том случае, если внутри дома не предусмотрена несущая перегородка. В отсутствии поддержки посередине, стропильные ноги опираются лишь на внешние стены, оказывая на них сильную распирающую нагрузку. Поэтому для стабилизации системы вводят многочисленные вспомогательные элементы, утяжеляющие конструкцию кровли. Висячая система сложна для монтажа своими руками.
  • Наслонная. Если внутри постройки есть несущая капитальная стена, ее можно использовать в качестве дополнительной опоры для стропил или конькового прогона. На нее укладывают лежень, в него упирают стойки, которые поддерживают конек. Устройство наслонной стропильной системы возможно, если есть две внутренние опоры.

Опытные кровельщики рекомендуют отдать предпочтение именно наслонной стропильной системе трехскатной крыши, так как она более надежна и устойчива, ее расчет и проектирование выполнить легче. Каркас кровли изготавливают своими руками из металла или дерева. Если выбор пал на металлические опоры, лучше использовать уголки. Но чаще всего опорные элементы производят из древесины, так это более дешевый, доступный материал.

Процесс строительства

Чтобы своими руками построить трехскатную крышу, нужно закупить необходимые пиломатериалы, кровельный материал, гидроизоляционную пленку, крепеж, утеплитель и пароизоляционную мембрану. Все деревянные элементы обрабатывают антисептическими составами и антипиренами, чтобы снизить риск возгорания и повреждения древесины. Монтаж осуществляет согласно следующему плану:

    Устанавливают мауэрлат. Если дом выстроен из газосиликата или кирпича, то по верхнему краю стен, на которые будут опираться скаты создают армированный бетонный пояс, стяжку, в который вмуровывают металлические шпильки для крепления мауэрлата. В деревянном доме опорный брус крепят на анкерные болты, а в некоторых случаях его роль играют верхние венцы сруба. Между стеной и мауэрлатом обязательно прокладывают гидроизоляционный слой, к примеру, рубероид, сложенный в два раза. Шпильки крепления располагают между местами врезки стропильных ног. Подобно мауэрлату закрепляют и лежень.
  • Устанавливают подконьковые стойки. Самое важное в этом деле обеспечить их перпендикулярность лежню. Поэтому, пока они не стянуты коньковым брусом, их укрепляют временными подкосами. А во время установки несколько раз проверяют угол по строительному уровню. На верхние части стоек монтируют коньковый прогон на металлические уголки или гвозди.
  • Настилают рядовые стропильные ноги. Сначала изготавливают выкройку стропила, отмечают на ней выпи под мауэрлат, а затем по выкройке напиливают все остальные. Закрепляют первую и последнюю стропильную пару, натягивают между ними нить, по которой выравнивают и устанавливают остальные ноги. Если длина стропил больше 4,5 м, то их подпирают подкосами, отходящими от стойки под углом 45 градусов. Шаг меду рядовыми стропилами определяет расчет нагрузки.
  • Устанавливают диагональные стропила. Это самый сложный момент сборки трехскатной крыши. Верхняя часть диагональных стропил соединяется с коньком, а нижние крепятся к концам фронтонного мауэрлата. Между ними настилают рядные стропила, формирующие вальму. Обычно достаточно 3 ноги с шагом 60-90 см, однако если планируется врезка окна, то для его поддержки вводят дополнительное стропило.
  • К диагональным стропильным ногам прикрепляют нарожные стропила с помощью гвоздей или уголков из металла. На нижней части нарожника делают запил для крепления к мауэрлату.
  • Прибивают кобылки, скрепляют их карнизной доской, устанавливают ветровые доски, крепления под желоб водостока. Обшивают карнизы декоративным материалом.

Настил кровельного материала

Перед тем, как покрыть трехскатную крышу кровельным материалом, проводят ее гидроизоляцию. На поверхности земли растягивают рулон пленки, нарезают его на полосы. Затем их с помощью строительного степлера закрепляют на стропилах горизонтально, располагая внахлест 10-15 см. Поверх гидроизоляции крепят контр-обрешетку из тонкой рейки и монтируют обрешетку. Для металлочерепицы и профнастила подходи решетчатая схема обрешетки, а для мягкой кровли только сплошная.

Настил кровельного материала начинают снизу, располагая листы или отрезы так, чтобы они находили друг на друга в местах соединений на 10 см. Все швы и углы между скатами обрабатывают герметиком на силиконовой основе. Крепеж используют только тот, что поставлялся в комплекте с кровельным материалом. Обычно это специальные гвозди или саморезы, изготовленный из оцинкованного металла, снабженные каучуковой шляпкой. При закручивании такая шляпка расплющивается, чтобы защитить отверстие от попадания влаги, благодаря чему кровля не будет протекать.

Трехскатная крыша – не только эстетичное, но и функциональное решение обустройства кровли, затраты на которое окупаются долгим сроком эксплуатации и высокой степенью защиты от ветра и осадков!

Трехскатная крыша террасы

Устройство трехскатной крыши: расчеты и основные элементы

Часто в сети можно встретить запрос «трехскатная крыша дома». Однако не все понимают, что подобная конструкция является актуальной скорее не для всей коробки здания (не для домов полностью), а для её пристроек. И если такую крышу укрыть идентичным с основной кровельным материалом, то в итоге дом будет смотреться оригинально и витиевато. Все о трехскатной кровле в подробностях в материале ниже.

Крыша треугольная: определение

Стоит знать, что треугольная крыша — это своеобразная вальмовая конструкция стропильной системы. То есть у неё имеются два ската в форме трапеции и всего один (в отличие от крыши-конверта) скат в форме треугольника. Он и называется вальмой. Вторая треугольная часть подобной конструкции отсутствует, поскольку такой скелет крыши возводят над пристройками к дому. То есть имеется его примыкание к основной торцевой стене здания. В результате вторая вальма такой крыше просто не нужна.

Назначение треугольной крыши

Чаще всего такую конструкцию кровельного пространства используют над различными пристройками к дому, такими как:

  • Веранда;
  • Терраса;
  • Крыльцо;
  • Гараж;
  • Зимний сад;
  • Вспомогательная территория (котельная и прочие пристройки).

Основная роль такого перекрытия кроме защиты от осадков — декоративная. То есть, при условии использования того же кровельного материала, что и на основной крыше, треугольная вальмовая кровля будет представлять собой органичное дополнение к архитектурной задумке дома.

Элементы каркаса треугольной крыши

Так же как и стропильная система вальмовой конструкции, скелет трехскатной крыши выполняется из набора таких элементов:

  • Мауэрлат . Деревянная обвязка пристройки, которую укладывают на специальные строительные шпильки. При этом важно не забыть простелить слой гидроизоляционного материала под дерево мауэрлата.
  • Коньковый прогон . Является верхней точкой опоры любой крыши. Именно на коньковый брус опирают стропильные ноги.
  • Диагональные стропила . Деревянные элементы каркаса, которые монтируют под углом к коньковому брусу. В количестве двух штук, отходящих от конька в виде лучей и упирающихся на мауэрлат, они образуют своеобразный треугольник, основанием которого является дерево мауэрлата по торцевой стене пристройки.
  • Центральное стропило . Элемент каркаса, который отводят по обеим сторонам конька перпендикулярно его длине. Таких фрагментов должно быть 4 штуки. Причем два из них будут выполнять роль диагональных стропил в задней (торцевой) части крыши, которая упирается в стену дома.
  • Промежуточные стропила . Устанавливают между центральными с шагом 40-70 см в зависимости от финишного кровельного материала.
  • Нарожники (короткие стропила) . Устанавливаются между двумя диагональными стропилами по вальме и между ними же и центральными стропилами по трапециевидной части крыши. То есть, верхний конец таких ног каркаса стыкуют с угловыми стропилами, а нижний — с мауэрлатом. Причем эти ноги должны быть расположены строго параллельно центральным ногам по трапеции, и строго перпендикулярно протяженности мауэрлата по вальме. То есть, чем ближе к углам дома, тем короче будут эти ноги.
  • Раскосины . Деревянные брусовые элементы, которые используют для усиления жесткости конструкции. Монтируют их под углом по отношению к укрепляемому элементу.
  • Шпренгель . Деревянный брусовый элемент, который укладывают по внутренним углам мауэрлата для увеличения его жесткости.
  • Вертикальные стойки . Служат опорами для конькового бруса и упираются в деревянный прогон.

Важно: чтобы все элементы каркаса были максимально жесткими, их нужно усиливать металлическими стальными скобами, уголками и пр. А перед монтажом крыши желательно все деревянные её фрагменты обработать антисептиками и антипиренами. При этом для изготовления всех фрагментов скелета крыши лучше использовать брус или доску влажностью 16-20%. При большей влажности дерево начнет со временем усыхать, что приведет к проседанию конструкции, и её возможному разрушению.

Расчеты трехскатной крыши

Если вы не знаете, как сделать треугольную стропильную систему, то в первую очередь нужно произвести расчет всех элементов каркаса по длине и толщине, а также высчитать нагрузку на всю стропильную систему. Как правило, расчеты должен вести опытный архитектор, который определит уровень угла скатов и соответственную ветровую или осадочную нагрузку на крышу. Но здесь стоит знать, что основной особенностью такой конструкции является её частичная защита от ветра независимо от углов скатов. А вот уровень снеговой нагрузки стоит учитывать по всем правилам.

Здесь стоит знать, что согласно СНиП, нагрузка снежных осадков на крышу составляет 180 кг/м2. Если же это снежный лежалый наст — то уже 400 кг/м2. То есть, все части стропильной системы должны иметь достаточное сечение для выдержки нагрузки и должны быть усилены раскосинами.

Важно: если угол уклона скатов такой крыши будет выше 50-60 градусов, то снежную нагрузку в расчет можно не брать.

Совет: на угловые (диагональные) ноги каркаса будет ложиться максимальная нагрузка. Поэтому эти элементы скелета трехскатной крыши террасы, веранды или крыльца должны быть максимально прочными. Как правило, в этих целях используют сращенный по толщине брус или доски сечением 100х50 мм.

Основные нюансы монтажа треугольной крыши

При возведении треугольной кровельной конструкции следует придерживаться таких правил:

  • Стропила лучше всего монтировать методом врубки. То есть, делать в них специальные выпилы по форме конька и мауэрлата.
  • Врубки в самом мауэрлате делать запрещено. Это ослабляет конструкцию.
  • Глубина вреза в основании стропила не должна быть больше, чем четверть его сечения.
  • Обязательно делать свес для карнизной защиты стен от осадков. Для этого выступ стропильных ног за пределы стен пристройки должен составлять не менее 50 см.
  • Все узлы соединения стропильной системы должны быть соединены надежно. При этом угловые стропила и конёк соединяются методом подрезки первых и стыкования их на консоли под углом исключительно 90 градусов.

Устройство трехскатной крыши

Итак, приступим к монтажу трёхскатной крыши. В первую очередь стоит произвести разметку по основанию пола и мауэрлата, чтобы в дальнейшем все элементы каркаса монтировать без смещения. Для проведения измерительных и меточных работ лучше использовать не рулетку, а специальную мерную рейку, сделанную из фанеры. Так погрешностей в разметке будет меньше. Разметку делают в соответствии с имеющимся чертежом. То есть, сначала от центральной оси торцевой стены прокладывают прямую линию, параллельную двум длинным стенам пристройки. На ней отмечают длину конькового бруса. Здесь же на этой линии и параллельно на мауэрлате намечают точки расположения всех стропильных ног. Теперь можно приступать к монтажу каркаса.

  • Сначала на уложенный прогон устанавливают две вертикальные стойки, одна из которых будет упираться в стену дома. Ее можно дополнительно прихватить специальными скобами или шпильками.
  • На укрепленные раскосинами стойки укладывают коньковый брус.
  • От бруса по обе его стороны устанавливают центральные стропила, формируя, таким образом, своеобразные фермы. Ноги лучше стыковать не внахлест, а методом среза бруса под углом и его соединения встык.
  • После установки центральных ног монтируют угловые. Их отводят строго к углам пристройки и при этом стыкуют также встык, а не внахлест.
  • Здесь же от конька нужно протянуть центральное стропило к основанию вальмы-треугольника.
  • И, наконец, остаётся установить все промежуточные и короткие ноги. Их шаг может зависеть от желания мастера сделать в мансардном подкровельном пространстве окно.

Остается обшить получившийся каркас крыши для пристройки к дому обрешеткой, уложить на него кровельный пирог и финишное кровельное покрытие. Теперь крыша с тремя скатами полностью готова.

Совет: если вы сомневаетесь в собственных силах при возведении такой конструкции, то лучше заручиться поддержкой и советами профессионалов.

Терраса под общей крышей с домом

На данный момент обычный частный дом не вызывает никакого интереса, ни у домовладельцев, ни у строителей. Все дело в том, что лишь жилье – это скучно, ведь остается много неиспользуемого пространства, что негативно сказывается на функциональности постройки. Именно поэтому многие владельцы загородных домов обращают внимание на пристройки, позволяющие расширить полезное пространство и создать уютный уголок для отдыха.

Терраса – открытая площадка, позволяющая находится на свежем воздухе, но в то же время оставаться скрытым от палящего солнца и атмосферных осадков. Данный объект может располагаться отдельно от жилья или же служить его частью и выступать в качестве пристройки. Второй вариант больше пользуется спросом, ведь у него есть ряд достоинств.

При совмещении двух построек можно организовать отдельные крыши, но эффектнее и правильнее совместить их под одну общую крышу. Какую конструкцию выбрать, какие виды крыш бывают и как правильно сочетать дом с террасой? Именно об этом мы и расскажем в данной статье.

Терраса – что это?

Терраса – это пристройка к частному дому открытого или закрытого типа, которая имеет свою собственную крышу. В случае если терраса пристраивается к основному дому их кровля и конструкция прилегают друг к другу, то же самое касается и их стен. В связи с этим особое внимание строители уделяют стыку зданий, так как это место является уязвимым и нуждается в качественной герметизации. Упростить процесс можно, совместив две постройки под одну крышу.

Крыша террасы

Что касается крыши или навеса для террасы открытого или закрытого типа, то к ней не выдвигается особых условий, специальные сложные конструкции здесь также не нужны. При оформлении террасы зачастую используют односкатную или двускатную конструкцию крыши, так как они имеют ряд достоинств, среди которых:

  • Надежность.
  • Практичность.
  • Простота возведения.
  • Невысокая стоимость реализации проекта.

Если же финансовые средства позволяют пойти на смелые эксперименты, то можно сделать и многощипцовую или многоуровневую крышу, однако, особой надобности в этом нет. Все дело в том, что терраса – это обычная пристройка, летняя площадка, где можно и нужно отдыхать в теплое время года, поэтому создание сложных и дорогостоящих крыш себя не оправдывает.

Терраса и дом под общей односкатной крышей

Терраса и частный дом, совмещенные под одну крышу с односкатной конструкцией – самый простой и в то же время популярный вариант. Главное преимущество такого проекта – террасу и дом можно возводить параллельно или поочередно. То есть, нет разницы, дом только строится или стоит уже годами, ведь создать общую крышу для обеих построек не составит никакого труда и справится с этим даже домовладелец. В первую очередь важно определить месторасположение террасы (сбоку или перед входом в дом, часть дома или его продолжение).

Как утверждают строители, больше пользуется спросом вариант, когда терраса расположена с длинной стороны дома. В этом случае скат крыши дома становится кровлей пристройки, при этом стропильная система выстраивается и высчитывается таким образом, чтобы габариты террасы полностью учитывались. Для этого нужно увеличить длину стропильных ног, укладывая их верхние концы на конек дома.

Стоит отметить, что в этом случае стропила становятся достаточно большими. В связи с этим ноги нужно укрепить, установив специальные подпорки, которые повысят надежность и устойчивость сооружения. Если этот вопрос проигнорировать, то в зимний период времени, лежащий на крыше снег, может создать нагрузку выше допустимой и стропильная система нарушится, что приведет к катастрофическим последствиям.

Попробовать совместить частный дом и террасу под общую односкатную крышу под силу и домовладельцу, ведь в организации стропильной системы нет ничего сложного. В то же время это сооружение непростое в плане надежности, его нужно хорошо и правильно рассчитать, учитывая все нагрузки. Именно поэтому лучше доверить это дело профессионалам, ведь только они произведут полные расчеты, подберут правильные опоры, сечение стропильных ног и шаг их монтажа.

Терраса и дом под общей двускатной крышей

Крыша террасы и частного дома в два ската – более сложное конструктивное решение, реализовать которое под силу только опытным строителям. Конечно же, крыша террасы может быть отдельной, но нас интересует лишь вариант, при котором частный дом и терраса имеют монолитную крышу. Для реализации задумки важно тщательно продумать расположение террасы.

При обустройстве террасы крыша дома будет продлена в длину или ширину в зависимости от того, где будет установлена пристройка. Стоит отметить, что подобный проект используют лишь для открытых террас. Если же нужно обустроить веранду, то она не будет считаться пристройкой, а будет являться частью частного дома, поэтому ее строительство ведется согласно правилам возведения зданий. Главное достоинство террасы – простота обустройства фундамента, но важно, чтобы он был совмещен с основанием здания, иначе их проседание будет разным, что вызовет перекос конструкции, деформацию и разрушение.

В целом же закрыть пристройку открытого типа двускатной крышей сложно, поэтому этот вариант используется крайне редко. Сложность скрывается не только в организации и изменении конструкции крыши, но и в использовании большого количества стройматериалов, что влияет на бюджет строительства. В то же время стоит отметить, что для создания общей крыши не обязательно использовать только односкатную или двускатную конструкцию крыши, а единственным ограничением служит финансовая возможность домовладельца.

Нюансы возведения

Если терраса и частный дом расположены под одной крышей, то особых проблем с герметичностью сооружения возникнуть не должно. Главная задача – провести правильные расчеты и монтаж мауэрлата до покрытия конструкции крыши кровельным материалом. Если же крыша террасы будет прилегать к зданию, то появляется много трудностей по герметизации стыка.

Именно поэтому вариант совмещения террасы и загородного дома под одну крышу так популярен, как среди домовладельцев, так и опытных строителей. В целом же построить крышу не сложно и справиться с этим можно за сутки, но важно помнить, что ключевым моментом в этом процессе является точный расчет.

Трехскатная крыша : Инструкция по постройке

Трехскатная крыша : Инструкция по постройке
Трехскатная крыша – оригинальное архитектурное решение, подходящее как для устройства всей кровельной конструкции, так и для отдельных элементов сложной кровли. Она представляет собой гибрид обычной двускатной и вальмовой крыши и состоит из трех скатов: два из них – в виде трапеций, соединяющихся в области конька, и третий – равносторонний треугольник, иначе именуемый вальмовым скатом.

Устройство трехскатной крыши ненамного сложнее двускатной, отличие его заключается в установке двух накосных стропил, образующих вальмовый скат, а также конструкций, поддерживющих эти стропила. Накосные стропила обычно существенно длиннее боковых, поэтому для их выполнения необходимо выбирать доску большей толщины и длины, либо сращивать имеющийся стандартный пиломатериал.
Элементы трехскатной крыши и их назначение
Каркас трехскатной крыши образуется следующими элементами:
Мауэрлат – брус, уложенный по периметру внешних стен и перераспределяющий нагрузку крыши на стены;
Лежень – промежуточный брус, уложенный на внутренние несущие стены;
Балки перекрытия – доски, уложенные на мауэрлат и служащие каркасом перекрытия между этажом и чердаком или мансардой;
Стойки –вертикальные опорные брусья, удерживающие каркас крыши;
Коньковый брус – уложенный на вертикальные стойки брус, служащий опорой для стропильной системы;
Стропила – доски, уложенные с определенным шагом и опирающиеся на коньковый брус и стойки вверху и на мауэрлат в нижней части. Стропила трехскатной крыши разделяются на боковые и накосные;
Шпренгель – вертикальная опора, поддерживающая накосные стропила;
Подкосы – доски, устанавливаемые под углом около 45 градусов к горизонту и служащие распорками между стропилами и балками перекрытий или лежнем.
Соединение элементов осуществляют с помощью металлических уголков и накладов, закрепленных с помощью гвоздей, саморезов или резьбовых шпилек с гайками.
Традиционно для выполнения стропильной системы и обрешетки используют хвойный пиломатериал, высушенный под навесом с остаточной влажностью не более 15-20%. При выборе пиломатериала нужно проверить ее на отсутствие гнили и следов плесени, потемнения древесины. Пиломатериал для устройства стропильной системы покрывают антисептиком, а для повышения противопожарных свойств и антипиреновым составом.
Мауэрлат, лежни и стойки, как правило, выполняют из бруса сечением 100х100 или 150х150 мм. Балки перекрытий и стропила – из доски толщиной от 50 мм и шириной от 200 мм, при этом укладывают их узкой стороной вниз, чтобы уменьшить провисание элементов. Накосные стропила несут значительную нагрузку, их рекомендуется выполнять из бруса прямоугольного сечения 100х150 мм. Можно также выполнить накосные стропила из двух срощенных досок: между ними укладывают обрезки доски и стягивют их в этом месте на шпильки.
Важным элементом кровли является обрешетка – доски толщиной от 20 мм, уложенные на стропила с определенным шагом параллельно коньковому брусу. Для магкой кровли обрешетку выполняют сплошной – из фанеры. Кроме пиломатериала, для выполнения крыши используют кровельное покрытие, гидро — и ветрозащитные пленки, утеплитель и пароизоляцию.
Технология выполнения трехскатной крыши
Первый шаг в устройстве трехскатной крыши своими руками – укладка мауэрлата. Выбранный брус размечают по длине стен и стыкуют в ее углах строго под углом в 90 градусов, сдвигая его к внутренней стороне стен. К кирпичным стенам мауэрлат крепят с помощью анкеров, предварительно уложив н стену рулонный гидроизолирующий материал в два слоя. Брус мауэрлата необходимо тщательно обработать антисептиком. На внутренние стены укладывают лежни, так же проложив между стеной и древесиной гидроизоляционное покрытие.
Уклада мауэрлата
Поверх мауэрлата или в специально предназначенные для этого пазы в стенах кладут балки перекрытия из доски 50х200 мм или толще. Доску кладут на торец – это увеличивает ее жесткость на прогиб. Балки укладывают в строгом порядке: сначала крайние, потом по натянутому шнурку промежуточные. Шаг между балками может быть любым в диапазоне от 50 до 120 см, но если вы планируете утеплять потолок с использованием современных материалов, рекомендуется оставлять между ними расстояние 60 см, равное ширине утеплителя. Высоту балок перекрытия регулируют с помощью деревянных подкладок. Для удобства поверх перекрытий можно настелить черновой пол чердака из любых прочных досок – монтаж крыши при этом сильно облегчится, безопасность проведения работ возрастет.
Вертикальные стойки в зависимости от конструкции перекрытий и наличия внутренних перегородок ставят либо на балки перекрытий, либо на лежни, проходящие четко по центру крыши. Балки выполняют из бруса квадратного или прямоугольного сечения. Их устанавливают на место и выравнивают по отвесу, после чего закрепляют в вертикальном положении с помощью временных подпорок и укосин. К лежню или балкам перекрытия стойки крепят с помощью накладок из металла или дерева. Количество стоек на трехскатной крыше должно быть таким, чтобы расстояние между ними не превышало 2 метра. В любом случае, стойку устанавливают у края крыши, образующего вертикальный фронтон, и в месте соединения накосных стропил с коньком.
На стойки кладут коньковый брус и крепят его с помощью уголков и накладок, предварительно проверив расстояния до обоих карнизов и до углов вальмового ската. Крыша должна быть абсолютно симметрична.
Боковые стропила трехскатной крыши представляют собой наслонные стропила, верхним концом закрепленные на коньковом брусе, а нижним – на мауэрлате и балках перекрытий. Их выполняют по шаблону: доску прикладывают в месте крепления крайней стропильной ноги, размечают на ней запилы, служащие для опоры на коньковый брус. По этому шаблону вырезают необходимое количество стропил и крепят их сначала к коньковому брусу на уголки, а потом, по месту разметив на каждой стропильной ноге нижний запил, и к мауэрлту. Стропильные ноги ставят на мауэрлат рядом с балками перекрытий так, чтобы их можно было стянуть на шпильки – это увеличит жесткость стропильной фермы. Шаг стропил при этом равен шагу балок перекрытия.
Боковые стропила усиливают подкосами из досок, установленными на балки перекрытий под углом 45 градусов к горизонту. Толщина подкосов обычно равна толщине балок и стропил – 50 мм. При этом верхнюю часть подкосов крепят к стропилам с помощью шпилек.
Усиление боковых стропил подкосами из бревен
Накосные стропила размечают по месту: опирают предназначенные для этого доски или брус в стойку и размечают верхний косой запил, выпиливают его, после чего прикладывают к мауэрлату в месте его углового соединения и размечают по месту нижний запил. Закрепляют накосные стропила с помощью уголков и накладок и дополнительно укрепляют нарожниками – подпорками, образующими вальмовый скат и опирающимися нижним концом на мауэрлат, а верхним – на накосные стропила.
При большой длине накосных стропил их дополнительно укрепляют стойками, установленными под ними и закрепленной на балках перекрытий – шпренгелями.
Укрепляем накосные стропила балками
После установки стропильной системы снимают временные укосины и приступают к выполнению обрешетки. Материал для обрешетки, как и ее шаг, зависит от выбранного кровельного покрытия. Под профнастил и металлочерепицу необходима разреженная обрешетка из доски 25 мм, под ондулин и мягкую кровлю – сплошная из фанеры.
Монтаж обрешетки на трехскатную крышу
Трехскатная крыша может стать украшением не только дома, но и беседки, бани или другого строения. При ориентировании вальмового ската в сторону преобладающей ветровой нагрузки способность крыши противостоять сильным ветрам значительно повышается.

Конструктивные особенности трехскатной крыши, плюс технология ее возведения

Оценок 0 14 Декабря 2018 2018-12-14 2822 Время чтения 10 минут Прочитать позже

Отправим материал на почту

Заказать монтаж трехскатной крыши Оставить заявку

Тема статьи – трехскатная крыша. Используют в основном кровельные конструкции в три ската для покрытия пристроек: террас, веранд, зимних садов и прочих сооружений. Потому что одним фронтоном такая кровля прилегает к стене основного здания. И хотя над такими строениями можно водрузить одно- или двускатные конструкции, трехскатная выглядит законченной по своему оформлению. В статье расскажем о разновидностях трехскатных кровель, из каких элементов они состоят и правила сооружения поэтапно.

Дом с гаражом и крыльцом, покрытых трехскатными крышами Источник pinterest.com

Виды трехскатных кровельных конструкций

В принципе, модельный ряд крыш в три ската не большой. Обычно используют вальмовую конструкцию или шатровую. Первую возводят в том случае, если пристройка имеет продолговатую форму, то есть в виде прямоугольника. Вторую, если форма пристраиваемого здания имеет форму квадрата.

В обоих случаях возводимая конструкция состоит из одних и тех же элементов, только соединяются они по-разному. Правда, есть и отличительная особенность, в основе которой лежит коньковый узел. В вальмовой крыше коньковый прогон присутствует, в шатровой его нет.

Элементы трехскатной кровли

Как и все кровельные конструкции, трехскатная крыша дома состоит из мауэрлата, стропильной системы и обрешетки. Так как сама по себе кровля над пристройкой – конструкция небольших размеров, соответственно дополнительные элементы в ней отсутствуют. К примеру, стойки опоры под стропильные ноги. Но в обеих вариациях есть нарожники, то есть стропила небольшой длины, которые упираются на боковые основные стропильные ноги.

Необходимо отметить, что трехскатные кровельные конструкции не отличаются высокой устойчивостью. Поэтому к ним применяется одно жесткое требование – это угол наклона скатов, которые не должен превышать 45°, но и не быть меньше 25°.

Трехскатная крыша состоит из стандартных элементов: мауэрлат, стропила, обрешетка Источник applemoose.de

И совет от специалиста. Трехскатная кровля состоит из треугольных и трапециевидных скатов, поэтому, применяя жесткие кровельные материалы, необходимо быть готовым к большим их расходам. Отсюда рекомендация – использовать для покрытия крыш пристроек мягкую кровлю.

Возведения вальмовых трехскатных крыш

Пристройка или открытый навес – это сооружение, возводимое у стены основного дома, где эта стена выполняет частично функции опоры для кровельной конструкции. Поэтому к ней крепят кронштейны или в процессе возведения дома в кирпичную или блочную кладку устанавливают закладные детали. Обычно это стальной уголок размерами 75х75 мм. Он прочный с большой несущей способностью.

Если производится крепление уголка к стене, то в качестве крепежного изделия применяют металлические дюбели. На каждую закладную хватит 2-3 крепежа.

Очень важный момент – правильная установка закладных деталей. По высоте они должны располагаться на одном уровне со стояками или стенами пристройки. Потому что все конструктивные элементы будут обвязываться мауэрлатом. При этом надо учитывать тот факт, что подогнать по высоте закладные проще и дешевле, чем подгонять под требуемый уровень опоры террасы или веранды.

Закладная деталь из уголка в виде кронштейна Источник pinterest.com

Итак, стены или стойки подняты на необходимую высоту, закладные прикреплены к стене. Теперь надо установить мауэрлат. Для небольшого навеса подойдет брус сечением 50х100 или 100х100 мм. Его просто распиливают на четыре отрезка, длины которых соответствуют размерам пролетов пристройки. Если строение сооружается из стен, то мауэрлат укладывают прямо на верхние горизонтальные их торцы, к которым и крепятся. Как вариант крепления – проволока, которую оставляют в кирпичной кладке (на 5-6 рядов ниже самого верхнего уровня), затем перекидывают ее через мауэрлат, где закрепляют скруткой.

Отрезки мауэрлатного бруса обязательно скрепляют и между собой длинными гвоздями или саморезами, сегодня все чаще используют специальные перфорированные профили из оцинкованной стали.

Что касается крепления бруса к закладным, то обычно в качестве крепежа применяют болтовое соединение. Для этого в мауэрлате делают сквозные отверстия диаметром на 2-3 мм больше диаметра болта. Основная задача производителя работ – уложить элементы мауэрлата в одной горизонтальной плоскости.

Крепление поперечных балок к стене деревянного дома Источник stroy-brus.ru

Иногда к формированию каркаса под кровельную конструкцию подходят по-другому. Сначала устанавливают поперечные балки перекрытия, которые одними концами опираются в закладные детали. А уже на этот опорный каркас укладывают мауэрлат. То есть вариантов создания мауэрлата немало, каждый из них выбирается с учетом сложности кровельной конструкции, ее размеров и веса. И чем тяжелее крыша, тем прочнее должна быть основа под нее.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли, установки окон и дверей, утепление домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Формирование конька

Под вальмовую крышу надо обязательно уложить одну горизонтальную опорную балку, на которую устанавливают стойку под коньковый прогон. Длина последнего определяется проектом и декоративным наполнением самой трехскатной крыши террасы. Балку можно укладывать поперек или вдоль пристройки. Лучше, если ее длина будет короче.

Именно на эту промежуточную балку устанавливают две стойки: одну у стены, вторую в промежутке между стеной и фасадным краем сооружения. То есть точное место установки второй опоры обозначено проектом крыши. Иногда, если трехскатная вальмовая кровля небольших размеров, пристенную стойку не устанавливают. Под коньковый прогон монтируют на стене еще один монтажный кронштейн в виде закладного элемента. Обычно его размеры делают меньше, применяют уголок 50х50 мм, устанавливают на равных отрезках от уже установленных закладных, но выше.

Стропильная система трехскатной крыши Источник serviciiacoperisuri.ro

Промежуточную стойку крепят к балке любыми крепежными изделиями, главное, чтобы она была надежной опорой для конькового бруса. Обычно в качестве стойки используют доску толщиною 50 мм и шириною 150-200 мм. Монтируют ее по уровню в вертикальной плоскости. Это важно.

Итак, две опоры под коньковый брус готовы, остается последний установить горизонтально и прикрепить к этим опорам.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые владеют полным циклом собственного производства, оказывают услуги без предоплаты, предоставляют кредит или рассрочку на строительство, а также принимают в зачет средства материнского капитала. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Формирование стропильной системы

Следующий этап – от внешних углов террасы к коньковому брусу укладывают и к нему же крепят две стропильные ноги. Их называют ребрами, они же формируют треугольный скат вальмовой крыши. Теперь остается только смонтировать стропильные ноги на скатах и установить нарожники. А в конце обшить всю стропильную систему обрешеткой.

Сборка трехскатной крыши вальмового типа над пристройкой Источник psk-remont.ru

Есть другой вариант вальмовой крыши, в которой два ската треугольники, один трапеция. При этом последний является фасадным элементом. Это более сложная конструкция. Ее используют для покрытия террас или веранд прямоугольного типа, расположенных вдоль стены основного дома. На фото ниже как раз такой вариант крыши показан.

Вальмовая крыша над прямоугольной узкой террасой Источник pobudova.in.ua

Чтобы собрать такую кровельную конструкцию, необходимо коньковый брус прикрепить к стене дома на высоте конька кровли. Его крепят точно так же, как и балки перекрытия – к закладным элементам. И уже от конькового прогона к углам пристройки устанавливают длинные угловые стропила (ребра). А уже на них монтируют стропильные ноги и нарожники. Основная задача производителя работ – точно установить коньковый прогон. Концы бруса должны располагаться на равных расстояниях от краев пристраиваемой террасы, чтобы соблюсти пропорциональность строения в целом.

Сооружение шатровой крыши

Как уже было сказано выше, шатровая кровельная конструкция в своем составе не имеет конькового прогона. Но есть так называемый коньковый узел. Это точка соединения основных длинных стропил, которые формируют три треугольных ската. Два крайних из них одинаковые по размерам и форме. На фото ниже показана трехскатная крыша для крыльца и для пристройки.

Шатровая крыша над пристройкой и крыльцом Источник kak-sdelat-kryshu.ru

Самое сложное в этой конструкции – грамотно соединить в одной точке четыре стропильные ноги: две в виде угловых ребер, две расположены вдоль стены основного дома. В принципе, способов крепления несколько. Самый простой – установить под верхние стропильные концы стойку из бруса 100х100 мм. Правда, для этого придется уложить под нее доску или такой же брус на уровне мауэрлата. При этом необходимо будет прикрепить к стене закладные, чтобы закрепит доску. И уже к верхнему краю стойки будут крепиться все четыре стропилы.

Вариант с закладными здесь отпадает. Или придется изготавливать специальную закладную специфичной конфигурации, или использовать несколько разных кронштейнов. То есть придется долго подбирать вариант с подгонкой крепежей по размерам сечения стропильных ног.

Видео описание

В видео показано, как сооружали трехскатную крышу шатрового типа над пристройкой:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про конструктивные особенности полувальмовой крыши, ее преимущества и недостатки, а также правила строительства.

Достоинства и недостатки трехскатных кровельных конструкций

Из всего вышесказанного можно понять, и это подтверждают фотографии, что описанные конструкции являются половинками стандартных крыш: вальмовой и шатровой. То есть это обычные кровли, в которых нет ничего сверхъестественного или необычного. Просто в ней не четыре ската, а три. Отсюда их преимущества и недостатки:

  • В первую очередь упрощается сам монтажный процесс, за счет половинчатости сооружаемой конструкции. А соответственно на нее меньше уходит стройматериалов, времени и сил.

  • Половинчатость создает несимметричную модификацию крыши, которая действует на стены, а соответственно и на фундамент пристройки, неравномерно. И это надо обязательно учитывать, составляя проект.

Половина вальмовой крыши есть кровля трехскатная Источник pinterest.com

  • Аэродинамические нагрузки от порывов ветра создают большее давление, которое может привести к опрокидыванию трехскатной конструкции. И этот момент надо всегда принимать во внимание.

  • Четырехскатная крыша, любой формы – конструкция, которая компенсирует давление двух скатов, расположенных друг против друга. Отсутствие одного ската в трехскатной кровле эту компенсацию нарушает. И хотя стена основного дома как-то сдерживает эти нагрузки, все равно присутствует большая вероятность, что стропильная система боковых скатов подергается большим нагрузкам, чем фасадная. Поэтому в процессе монтажа необходимо применять более прочные виды крепежа, дополняя их различными распорками, подкосами и прочими крепежными деталями.

Во всем остальном это обычная кровельная конструкция, которую можно покрыть любым кровельным материалом. Ее можно утеплить, установить софиты, подшить изнутри материалами, которые применяют для оформления потолков, установить светильники и прочее, прочее, прочее.

В видео показан монтажный процесс сооружения трехскатной крыши:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как правильно собрать крышу кукушки со стропильной системой.

Заключение по теме

Сегодня, наверное, уже нельзя говорить о том, что крыши в три ската – редкость в частном домостроении. По сути, это оптимальный вариант для покрытия пристроек, который дает возможность неплохо сэкономить на приобретение стройматериалов. К тому же, если правильно спланировать сооружение, то его можно точно вписать в дизайн общего дома. Тому подтверждения фотографии в этой статье.

Оценок 0 Прочитать позже

Трехскатная крыша сделать самому своими руками: устройство и расчеты

Трехскатная крыша является более сложной конструкцией, по сравнению с обычной односкатной. Несмотря на это, некоторые владельцы загородных и частных домов отдают предпочтение именно ей. Если правильно осуществить замеры и провести грамотный подбор материалов, то такая крыша станет украшением жилого дома и будет защищать его на протяжении нескольких десятилетий. Такую кровлю достаточно часто сооружают над зимними садами, беседками и другими подобными объектами, чтобы придать постройке изящный вид.

Устройство трехскатной кровли

Трехскатная крыша имеет множество отличий от с двухскатной. Они заключаются в установке двух накосных стропил, которые будут формировать вальмовый скат. Помимо этого, понадобятся конструкции, которые будут поддерживать стропила. Накосные стропила должны быть длиннее боковых, поэтому для их изготовления следует выбрать доску более внушительной длины и толщины. В качестве альтернативного решения можно срастить имеющийся пиломатериал.

Трехскатная крыша будет иметь каркас, который формируется следующими элементами:

  • мауэрлат;
  • лежень;
  • балки перекрытия;
  • стойки;
  • коньковый брус;
  • стропила;
  • шпренгель;
  • подкосы.

Что касается мауэрлата, то он представляет собой брус, располагающийся по периметру внешних стен. С его помощью удается перераспределить нагрузку на стены. Лежень – это промежуточный брус, который располагается на внутренних несущих стенах. А вот из досок, которые находятся на мауэрлате, образуются балки перекрытия. Они выступают каркасом между чердаком или мансардой, а также этажом. Трехскатная крыша должна иметь стойки, которые имеют вид опорных вертикально расположенных брусьев. С их помощью можно удержать каркас крыши. Тогда как коньковый брус укладывается на вертикальные стойки, выступающие опорой для стропил. Последние из названных элементов – это доски, которые монтируются с определенным шагом и располагаются на коньковом брусе.

Дополнительные составляющие

В нижней части стропила опираются на мауэрлат. Они разделяются на накосные и боковые. Вертикальная опора – это шпренгель, он поддерживает накосные стропила. Подкосы – это доски, которые должны располагаться под углом в 45° к горизонту. Подкосы представляют собой распорки между балками перекрытий или лижнем и стропилами. Составляющие следует соединить между собой металлическими уголками или накладками, они фиксируются гвоздями, резьбовыми шпильками с гайками или саморезами.

Проведение расчетов

Если вами будет выполняться трехскатная крыша дома, то необходимо будет провести расчеты. Для этого замеряется конек, а также длина стен. В последнем случае необходимо произвести замер периметра. После нужно определить разницу между этими значениями. Число, которое получилось, следует разделить на два. Эта длина должна быть отмеряна на каждой стороне параллельно коньку. На следующем этапе следует проверить длину конька и среднюю длину стен, которые параллельны ему. Расчет нужно повторить для стены, на которую будут устанавливаться вальмы, они представляют собой треугольные части кровли.

Измерения следует начинать от центральной точки сечения балки. Затем следует измерить параметры боковой стены, разделив полученную цифру на два. Данная величина отмеряется от центральной линии стены. Для того чтобы снизить погрешности, рекомендуется использовать измеряющую рейку. От рулетки специалисты рекомендуют отказаться, так как есть вероятность образования ошибок при проведении монтажных работ. Система стропил такой крыши отличается долговечностью, поэтому монтаж кровельного пирога рекомендуется использовать в тех районах, которые отличаются сильными ветрами и землетрясениями.

Особенности монтажа: подготовка материала

Трехскатная крыша, фото которой представлены в статье, должна обустраиваться после подготовки материала. Традиционно для стропильной системы и обрешетки используется хвойный пиломатериал, который подготавливается методом высушивания под навесом. Его остаточная влажность не должна быть больше 20%. При выборе материала необходимо проверить его на отсутствие следов плесени и гнили, а также потемнений.

Пиломатериал должен быть покрыт антисептиком, а для повышения противопожарных качеств – антипиреновым составом. Когда изготавливаются трехскатные крыши своими руками, мауэрлат обычно делают из бруса с квадратным сечением, его сторона может быть равна 100 или 150 мм. Тогда как стропила и балки перекрытий могут быть выполнены из 50-мм доски, ширина которой составляет 200 мм и больше. Заготовки при этом должны быть обращены узкой стороной вниз, это позволит уменьшить провисание.

Работа над накосными стропилами

Накосные стропила будут претерпевать высокую нагрузку, они должны быть выполнены из бруса прямоугольного сечения, размеры которого составляют 100×150 мм. Накосные стропила могут быть изготовлены из двух сращивающихся досок, между ними располагаются обрезки, а после система стягивается на шпильке.

Рекомендации специалиста

Обрешетка является важным элементом системы кровли, она выполняется из 20-мм доски, которая укладывается на стропила с определенным шагом. Данные элементы должны располагаться параллельно по отношению к коньковому брусу. Если осуществляется обустройство мягкой кровли, то обрешетка должна быть сплошной, использовать для этого необходимо фанеру. Для выполнения крыши можно применить кровельное покрытие, которое станет играть роль гидрозащиты. Понадобится утеплитель и пароизоляция.

Технология проведения работ

Если вы задумались о том, как сделать трехскатную крышу, то первоначально необходимо уложить мауэрлат. Брус следует разместить по длине и состыковать в углах. Сдвинуть элемент необходимо к внутренней стороне. К кирпичным стенам мауэрлат фиксируется анкерами, но предварительно необходимо уложить рулонный гидроизоляционный материал в два слоя. Брус обрабатывается антисептиком, а на внутренние стены укладываются лежни, между древесиной и стеной следует расположить гидроизоляционное покрытие.

Трехскатная крыша пристройке тоже подойдет. Действовать при этом необходимо по описываемой технологии. Для этого поверх мауэрлата следует уложить балки перекрытия, используя доски с размерами 50×200 мм. Доска должна располагаться на торце, что увеличит жесткость на прогиб. Балки укладываются в определенном порядке, сначала идут крайние, потом – промежуточные. Расстояние между ними может быть любым, но при этом следует ограничиться диапазоном в пределах от 50 до 120 см. Если планируется теплоизолировать потолок, то следует оставить между балками расстояние в 60 см. А высоту балок перекрытия следует отрегулировать деревянными подкладками.

Методика проведения работ

Трехскатная крыша пристройки к дому должна иметь вертикальные стойки. Их укладывают на балки перекрытия или лежни. Установить и закрепить их можно с помощью временных подпорок и укосин. К балкам стойки фиксируются накладками из древесины или металла. Количество стоек должно быть таким, чтобы шаг между ними не превышал двух метров. Стойка должна располагаться у края крыши, который образует вертикальный фронтон. На стойке располагается коньковый брус, который фиксируется накладками или уголками.

Боковые – это наклонные стропила, верхний конец которых фиксируется на коньковом брусе, тогда как нижний – на мауэрлате. Они должны быть выполнены по шаблону. По нему вырезается нужное количество стропил, которые фиксируются к коньковому брусу и стропильной ноге.

Боковые стропила усиливаются подкосами. Их толщина должна быть равна толщине балок и стропил. Накосные стропила опираются на доски или брус. Фиксация осуществляется уголками или накладками. После того как стропильная система будет установлена, можно избавиться от временных укосин и выполнить обрешетку. Под профнастил и металлочерепицу она должна быть разреженной, тогда как для ондулина – сплошной. Это касается всех разновидностей мягкой кровли.

Заключение

Трехскатная крыша довольно часто становится украшением не только жилого дома, но и бани, беседки, а также постройки любого другого назначения. Когда осуществляется ориентирование вальмового ската в сторону преобладающей ветровой нагрузки, то крыша обретает способность противостоять довольно сильным ветрам, что делает ее более долговечной.

варианты крыш и кровельных материалов для террас, беседок

Пристройка к дому позволяет значительно расширить жилое пространство, добавить еще одну комнату или несколько, и тогда возникает проблема, какую кровлю выбрать для пристройки к дому.

Есть много вариантов того, как оборудовать крышу пристроенных помещений, но у них есть свои нюансы, которые следует разобрать.

Виды кровли крыш для пристройки к дому

Кровля над террасой может быть самой разной, это зависит от ее размера и нюансов конструкции. Единство дизайна с основным зданием тоже важно, поэтому для присоединенных помещений можно выбирать практически любые виды крыш. Можно выбрать одно- или двухскатный вариант для классических домов.

Дополнительная информация! При крупных размерах пристройки подойдет четырехскатная конструкция, также называемая вальмовой.

Общую крышу тоже можно построить, но это будет менее надежно и потребует замены покрытия над основным зданием. В любом случае, если крыша не будет единой, нужна правильная стыковка крыши, чтобы влага не проходила в соединения.


Односкатная крыша

Кровля, которая имеет один скат, выполняется в единой конструкции, но требует обустройства стен разной высоты, что меньше всего подходит для одноэтажного дома. Это делается таким образом, чтобы кровля находилась под углом около 40 градусов, это позволяет стекать осадкам и не задерживаться на покрытии снегу.


Привычного для других кровель конька эта разновидность не имеет, что упрощает ее создание в рамках как каркасной пристройки, так и из пеноблоков.

Такие виды крыш над пристройкой имеют необычный внешний вид и одновременно дешевы в создании, ведь обрешетка не требует большого количества материалов, а самой кровли потребуется меньше, чем в остальных случаях. Но могут возникнуть проблемы со сходом снега, несмотря на наклон.

Пространство будет сужаться по мере наклона крыши, хотя для крыши веранды эти минусы несущественны. Односкатная крыша пристроек к дому выглядит органично и при хорошем оборудовании стыков может служить долго.

Двухскатная крыша

Это самый распространенный тип кровли над верандой, который встречается как в жилых домах, так и хозяйственных постройках. Она состоит из двух наклонных частей, которые объединяются коньком в верхней точке.


В пространстве между балками обычно оборудуют чердачное помещение, но возможно и создание мансарды, для которой потребуется дополнительное утепление.

Двускатная крыша легче всего монтируется, ведь процедура давно известна и отработана мастерами до мелочей, это же способствует и невысокой цене.

Зона чердака будет еще и дополнительной воздушной прослойкой, сохраняющей тепло, но оборудование мансарды может привести к скрадыванию пространства в местах примыкания обрешетки к полу.

Трехскатная крыша

Это не самый популярный вариант устройства крыш, особенно в пристраиваемых к стене помещениях, ведь требует больше материалозатрат и расхода сил. Внешне трехскатный тип больше относится к двускатной, но с одной из сторон вместо фронтона делается наклонная часть, то есть еще один скат.


В процессе обустройства нужно будет создавать дополнительное примыкание третьего ската, а для этого потребуются все хорошо рассчитать.

Среди плюсов такой крыши: возможность устроить мансарду с соответствующим окном в кровле, благодаря чему она будет открытой, и необычный внешний вид.

Но и минусы есть, в частности, дополнительные нагрузки требуют усиления конструкции, особенно если здание из блоков, а материалов на работы потребуется на порядок больше. Но с трехскатной крышей террасы становятся необычными, хотя есть и более выгодные варианты.

Вальмовая крыша

Вальмовая кровля называется четырехскатной, поэтому считается сложной системой, которую можно устанавливать только после предварительных расчетов.


В конструкции представлены две широкие части — скаты, и два треугольника, располагающиеся на месте фронтонов — вальмы. При этом конек один, он соединяет широкие зоны, а вальмы объединяются уже с ними.

Для того, чтобы соорудить крышу на пристройке, дому потребуется подготовка масштабной системы, и именно стропила будут главной проблемой при обустройстве. Они потребуют крупных денежных вложений, а большие площади должны быть хорошо утеплены и звукоизолированы, это также обойдется недешево.

Но есть и плюсы, в частности, устойчивость конструкции к сильному ветру и возможность создать под скатами обширную и комфортную мансарду.

Полувальмовая крыша

Такой вариант кровли для террасы — нечто среднее между двух- и четырехскатными конструкциями, хотя больше напоминает последние. Вальма находится по-прежнему в торцовой части, но доходит только до этажного окна.

Интересно! Конструктивно это отличается от двухскатного типа несущественно, но дает возможность продумать и обустроить нормальный второй этаж.

Усиление стропил — главная задача строителей, ведь хотя полувальмовая крыша и выглядит несложной, при настиле материала возникают сильные нагрузки, особенно если это каркасная пристройка. Если заранее не позаботиться о монолитности конструкции, она быстро придет в негодность.

Как выбрать кровельный материал для крыши пристройки (террасы, веранды)

Материал, из которого будет создаваться двухскатная крыша или иная, не менее важен, чем ее тип, ведь именно он позволяет защитить помещение от осадков и сохранить тепло на веранде или террасе.

Для пристройки можно использовать все те же материалы, что и для основного здания, но наиболее комфортными будут лишь некоторые. Следует узнать об их особенностях, чтобы сделать правильный выбор кровли.

Обзор современных кровельных материалов для скатных крыш на Российском рынке

Гарантийный срок

Устойчивость к окружающей среде

Шумо-
поглощение

Вес материала

Варианты форм и
расцветок

Сложность монтажа

Ценовой сегмент

Металлочерепица, Профнастил С Полимерным покрытием Эконом сегмента: Полиэстер, Матовый Полиэстер

Металлочерепица, Профнастил С Полимерным покрытием Премиум сегмента: Pural, Prisma, Purex, Granit и т.д.

Фальцевая кровля Оцинкованная или с Полимерным покрытием

Гибкая битумная черепица Сбс-модификатор и окисленный битум

Композитная черепица Алюминиевые листы с каменной крошкой

Натуральная, Керамическая и Цементно-Песчаная черепица

Эконом Бюджетный вариант, такой материал подойдет для не очень требовательных покупателей или для временных построек. Если выбрать надежного поставщика, то материал сможет прослужить долго и без особых хлопот. Цена варьируется от характеристик и производителя.

Эконом

250-350 ₽/кв.м

Стандарт Более качественное покрытие и толщина металла, продлевают срок службы и внешний вид материала. Разумное вложение денег. Цена варьируется от характеристик и производителя.

Стандарт

400-720 ₽/кв.м

Один из самых надежных вариантов кровли, за счет отсутствия сквозных дырок. Прослужит долго и без лишних посторонних вмешательств. Цена варьируется от характеристик и производителя.

Стандарт

250-720 ₽/кв.м

Огромное разнообразие форм и цветов, для любого кошелька. Удорожает материал за счет необходимости настила из фанеры ОСП. Практически не имеет отходов (обрезков), идеально подходит для крыш со сложными формами.

Стандарт

200-1600 ₽/кв.м

Премиум Практически не имеющая минусов кровля, возможность индивидуального подбора цвета позволяет воплотить самые смелые фантазии.

Премиум

800-1900 ₽/кв.м

Один из старейших видов кровли, подчеркивает вкус и статус хозяина. Мимо такого дома невозможно пройти, не обратив на него внимание. Огромное разнообразие цветов и форм.

Премиум

330-4500 ₽/кв.м

VIP Кровля на века. Архитекторы предпочитают использовать именно этот материал. Он прекрасно подходит для проектов изысканных заказчиков. Дорого. Солидно. Долговечно.

VIP

2700-4900 ₽/кв.м


Металлочерепица, Профнастил (с полимерным покрытием эконом сегмента: Полиэстер, Матовый Полиэстер)

Профнастил подойдет для крыш простой конструкции, то есть, имеющих скаты, и сложные формы, к примеру, полувальмовые или шатровые, из профлиста лучше не делать. Это объясняется большим количеством отходов и низким сроком службы металла — на уровне 25 лет.

Полимерное покрытие хоть и защищает основной материал, но делает это на низком уровне, поэтому вскоре крыша веранды, пристроенной к дому, может покрыться коррозией.

Среди плюсов можно выделить низкий вес листов и сравнительно простую процедуру установки, но для комфортного проживания лучше учесть плохое шумопоглощение металла.

При выборе профнастила для крыши над верандой придется позаботиться о хорошей звукоизоляции, иначе любой дождь будет проблемой для жильцов, будь это двухскатная крыша или любая другая.

Несмотря на низкий уровень комфорта, именно металлочерепица может ответить на вопрос: чем покрыть крышу на даче, она немного весит и может служить достаточно долго для временного домика.

Металлочерепица, Профнастил (с полимерным покрытием премиум сегмента: Pural, Prisma, Purex, Granit и т.д.)

Металлочерепица, покрытая полимерным покрытием высокого качества, подходит ровно для тех же кровель, что и эконом-вариант, из нее можно легко сделать односкатную крышу. Она отличается большим сопротивлением перед внешними факторами, а это означает, что коррозия и повреждения менее вероятны.

Вес материала, покрытого качественными полимерами, такой же, как и у дешевого варианта, но срок службы увеличен до 50 лет с гарантией производителя. Общей проблемой является высокая пропускаемость звуков, которая требует хорошей изоляции крыши, что относится и к основной жилплощади.

Поскольку металл хорошо проводит тепло, кроме изоляции от шумов нужно будет оборудовать и дополнительную защиту тепла в виде изоляционных материалов.

В мансарде, если ее планируется обустроить, проводить работы нужно в пространстве под самой крышей. Если под крышей будет чердачное помещение, будет достаточно утеплить жилую комнату как с потолка, так и с пола второго этажа.

Гибкая битумная черепица (сбс-модификатор и окисленный битум)

В отличие от металлочерепицы, гибкий битумный продукт позволяет оборудовать кровлю на сложных конструкциях, поскольку может быть пластичным. Поэтому такая черепица подойдет для размещения на ломаной крыше, но и скатные варианты тоже будут хорошей основой для размещения битумной кровли.

Монтаж пластичной черепицы не вызовет сложностей и будет даже более легким, чем в случае с металлическими материалами, особенно если монтируется на ломаную крышу.

По стоимости гибкая черепица может быть как на минимальном уровне, сравнимом с дешевым профнастилом, так и достигать премиум-класса — все зависит от производителя и качества продукции.

Основным плюсом является низкая пропускаемость шумов, не требующая серьезной звукоизоляции, а также широкий выбор расцветок данного материала.

Минусы тоже есть, это по большей части касается веса, который выше, чем в случае с металлочерепицей и может быть сравним только с фальцевой, поэтому для деревянного дома кровля не подойдет.

Важно! Чтобы постелить битумное покрытие, необходимо будет заняться усилением каркаса крыши, а это удорожает работы и приводит к увеличению их длительности.

Утепление крыши пристройки (террасы, веранды)

Как и основное здание, пристройку следует качественно утеплить, чтобы она не была холодной и сырой. Для этого могут подойти любые материалы, включая сыпучие и рулонные.

Минеральная вата будет закладываться прямо в обрешетку, и стоит недорого, но заткнуть ей все щели будет проблематично. А ненадежное утепление крыши пристройки, дому может и повредить, ведь холод будет проходить во все помещения.

Среди сыпучих утеплителей можно применять керамзит, который практически не горит и не ограничиваясь утеплением крыши пристройки, улучшает и звукоизоляцию. Но его потребуется большой слой, и если лишних 50 см под крышей на веранде нет, лучше подобрать более теплосберегающий материал.

Пеноплекс

Среди перечисленных вариантов, которые уже стали традиционными, выделяется пеноплекс. С одной стороны, это обычный пенопласт, отличающийся от него только структурой, но поставляемый уже в готовых блоках с пазами и при резке он не крошится.

Панели имеют высокую плотность, поэтому при нагрузках не разрушаются, а в ассортименте присутствуют варианты разной толщины, что позволяет утеплить и крышу из профлиста.

Для этого утеплителя, как и для других, понадобится гидроизоляция, которую можно разместить как над материалом, так и под ним. У пеноплекса есть свои плюсы:

  • высокая влагоустойчивость, в сравнении с пенопластом и минватой;
  • низкий вес изделий;
  • для грамотной стыковки сделаны пазы;
  • блоки не деформируются при перепаде температур;
  • в материале нет вредных веществ.

Но отрицательные моменты тоже имеются, так, при пожаре пеноплекс будет плавиться и производить отравляющие вещества, которыми человек может отравиться. Если кровля пристройки будет нестандартной, понадобится много времени, чтобы подогнать блоки под нее.

Важно! Размещать пеноплекс можно только под солнцезащитным слоем или закрывая иными материалами, поскольку от ультрафиолетовых лучей материал потеряет свою прочность.

При создании пристройки следует учитывать ряд нюансов, связанных с кровлей. Ее вариантов может быть масса, они касаются как формата крыши пристроек частных домов, так и вида покрытия и даже утепления. Только грамотный подбор может стать залогом успешного завершения пристройки и комфортного проживания в ней.

Вальмовая крыша пристроя — Дизайн мастер Fixmaster74.ru

Трехскатная крыша: конструкция и монтаж своими руками

Центральную Россию, богатую хвойными и лиственными лесами, считают колыбелью деревянного строительства. Традиционное жилище, рубленный пятистенок, строили именно из древесины, а венчала этот нарядный, просторный терем трёхскатная крыша. Колеся по дорогам нашей страны, облепленным с двух сторон маленькими деревушками, обратите внимание, что кровля большинства домов относится именно к такому типу.

Не смотря на древнюю историю и традиционность, трехскатная крыша для частного дома выглядит современно и стильно, поэтому архитекторы используют ее в самых амбициозных дизайн-проектах. Применяя для строительства знания древних зодчих и современные, функциональные материалы,точный расчет они достигают потрясающего облика, самобытного и уникального. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию для ее проектирования и сооружения.

Особенности конструкции

Конструкция трехскатной крыши дома несколько сложнее, чем двухскатной. Основная сложность в том, что в одной точке соединяются три элемента – две накосные стропильные ноги и коньковый прогон. Сделать это соединение своими руками правильно – тонкая работа, которая под силу лишь профессионалу высокого уровня, который может выполнить точный расчет. Кровля состоит из следующих элементов, которые демонстрирует схема:

  1. Скаты кровли. Один из них, фронтальный, имеет форму равностороннего треугольника, остальные два – трапеции. Угол наклона формирует каркас, который состоит из рядовых и накосных стропил, нарожников и вспомогательных опорных элементов трехскатной крыши.Для определения угла наклона скатов выполняют расчет или пользуются рекомендациями производителя кровельного материала.
  2. Стропильные ноги. Ровные, прочные доски, установленные тонким ребром для большей жесткости, одной стороной они опираются на мауэрлат, а другой на коньковый прогон. В устройстве трехскатной крыши используют три вида стропил: рядовые, нарожные и диагональные. Диагональные формируют вальму, а рядовые и нарожные поддерживают трапециевидные скаты. Диагональные, называемые также накосными, несут повышенную нагрузку, поэтому для их изготовления своими руками используют доски с сечением, которое больше в два раза рядовых стропил, либо просто сращивают их.
  3. Обрешетка. Доски, закрепляемы перпендикулярно стропильным ногам рядами, являются опорой для настила кровельного материала. Для монтажа обрешетки используют необрезные доски или листы влагостойкой фанеры, уложенные сплошняком. Решетчатую обрешетку применяют для металлочерепицы, профнастила, а сплошную для рулонных материалов и мягкой кровли.
  4. Мауэрлат. Опорный брус, используемый в качестве основания для крепления стропильных ног. Он распределяет вес конструкции кровли по несущим перегородкам и перенаправляет его на фундамент дома.
  5. Конек. Место соединения стропильных ног, высшая точка крыши, ее пик.
  6. Пересечения скатов, они формируют ендовы, разжелобки.
  7. Свесы. Выступающие части кровли, образованные стропильными ногами или кобылками, они защищают стены дома от влажности и ветра. Для того, чтобы они эффективно выполняли возложенные на них задачи, их длина должна быть 40-50 см и больше. По месту расположения различают карнизные и фронтонные свесы.
  8. Желоб водостока. Один из элементов системы водостока кровли, он обеспечивает отвод воды с кровли.
  9. Водоприемные воронки. Собирают воду атмосферных осадков и направляют ее ниже по системе водостока.
  10. Водосточная труба. Она переносит дождевую воду в ливневую канализацию.

Крыша, состоящая из 3 скатов, сложна в проектировании, трудоемка при строительстве, поэтому своими руками начинающему строителю ее сделать не под силу, если с помощью высококвалифицированного кровельного мастера, который возьмет на себя проектирование и расчет.

Состав стропильной системы

Стропильная система трехскатной крыши включает в себя элементы вальмовой и двухскатной. Они соединяются между собой и, взаимодействуя, распределяют между собой немалый вес трех скатов. В ее состав входят:

  • Мауэрлат. Как уже упоминалось, это брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм, которые выступает в роли опоры для крепления стропильных ног. Он располагается на внешних опорных стенах дома.
  • Лежень. Брус такого же сечения как мауэрлат, выполняющий такие же функции, только место его размещения – внутренняя несущая перегородка, которую используют для установки вертикальных стоек наслонной стропильной системы.
  • Коньковый прогон. Брусок, который устанавливают в месте соединения стропильных ног. Он опирается на подконьковые стойки.
  • Подконьковые стойки. Вертикальные опоры, изготовленные из бруса, поддерживающие конек трехскатной крыши, перенося его вес на несущую внутреннюю стену, то есть в конечном итоге, на фундамент.
  • Рядовые стропильные ноги. Доски сечением 50х150 мм, поддерживающие трапециевидные скаты кровли. Верхней частью они крепятся к коньковому прогону, а нижней к мауэрлату.
  • Нарожники. Или, как их еще называют полуноги, они имеют различную длину, увеличивающуюся по мере отдаления от вальмы. Верхней частью их закрепляют к диагональным стропилам, а не к коньковому прогону.
  • Диагональные стропила. Две стропильные ноги, которые отходят от конька к двум углам дома, в котором обустраивается трехскатная крыша. Они формируют вальмовый скат и имеют большую длину, чем рядовые. Поэтому их нужно сделать из досок большего сечения.
  • Шпренгельные фермы. Поддерживающие элементы треугольной формы для диагональных стропил трехскатной крыши. Их монтируют, если длина накосных стропил слишком велика, тогда, когда они провисают. Их необходимость определяет расчет нагрузки на диагональные стропила.
  • Подкосы. Подпорки, расположенные под углом 45 градусов, поддерживающие стропильные ноги, защищая их под прогиба.

Стропильная система трехскатной крыши насчитывает большое количество частей. Чем больше площадь, которую предстоит перекрыть, тем больше вводят вспомогательных элементов для обеспечения жесткости конструкции, тем сложнее ее устройство. Учтите, при этом подкровельное помещение загромождается всевозможными опорами, которые снижают возможность его использования в качестве жилого.

Виды стропильных систем

Различная планировка строящегося сооружения допускает использование одного из двух видов стропильных систем, различающихся по количеству используемых опор:

    Висячая. Ее применяют в том случае, если внутри дома не предусмотрена несущая перегородка. В отсутствии поддержки посередине, стропильные ноги опираются лишь на внешние стены, оказывая на них сильную распирающую нагрузку. Поэтому для стабилизации системы вводят многочисленные вспомогательные элементы, утяжеляющие конструкцию кровли. Висячая система сложна для монтажа своими руками.
  • Наслонная. Если внутри постройки есть несущая капитальная стена, ее можно использовать в качестве дополнительной опоры для стропил или конькового прогона. На нее укладывают лежень, в него упирают стойки, которые поддерживают конек. Устройство наслонной стропильной системы возможно, если есть две внутренние опоры.
  • Опытные кровельщики рекомендуют отдать предпочтение именно наслонной стропильной системе трехскатной крыши, так как она более надежна и устойчива, ее расчет и проектирование выполнить легче. Каркас кровли изготавливают своими руками из металла или дерева. Если выбор пал на металлические опоры, лучше использовать уголки. Но чаще всего опорные элементы производят из древесины, так это более дешевый, доступный материал.

    Процесс строительства

    Чтобы своими руками построить трехскатную крышу, нужно закупить необходимые пиломатериалы, кровельный материал, гидроизоляционную пленку, крепеж, утеплитель и пароизоляционную мембрану. Все деревянные элементы обрабатывают антисептическими составами и антипиренами, чтобы снизить риск возгорания и повреждения древесины. Монтаж осуществляет согласно следующему плану:

      Устанавливают мауэрлат. Если дом выстроен из газосиликата или кирпича, то по верхнему краю стен, на которые будут опираться скаты создают армированный бетонный пояс, стяжку, в который вмуровывают металлические шпильки для крепления мауэрлата. В деревянном доме опорный брус крепят на анкерные болты, а в некоторых случаях его роль играют верхние венцы сруба. Между стеной и мауэрлатом обязательно прокладывают гидроизоляционный слой, к примеру, рубероид, сложенный в два раза. Шпильки крепления располагают между местами врезки стропильных ног. Подобно мауэрлату закрепляют и лежень.
  • Устанавливают подконьковые стойки. Самое важное в этом деле обеспечить их перпендикулярность лежню. Поэтому, пока они не стянуты коньковым брусом, их укрепляют временными подкосами. А во время установки несколько раз проверяют угол по строительному уровню. На верхние части стоек монтируют коньковый прогон на металлические уголки или гвозди.
  • Настилают рядовые стропильные ноги. Сначала изготавливают выкройку стропила, отмечают на ней выпи под мауэрлат, а затем по выкройке напиливают все остальные. Закрепляют первую и последнюю стропильную пару, натягивают между ними нить, по которой выравнивают и устанавливают остальные ноги. Если длина стропил больше 4,5 м, то их подпирают подкосами, отходящими от стойки под углом 45 градусов. Шаг меду рядовыми стропилами определяет расчет нагрузки.
  • Устанавливают диагональные стропила. Это самый сложный момент сборки трехскатной крыши. Верхняя часть диагональных стропил соединяется с коньком, а нижние крепятся к концам фронтонного мауэрлата. Между ними настилают рядные стропила, формирующие вальму. Обычно достаточно 3 ноги с шагом 60-90 см, однако если планируется врезка окна, то для его поддержки вводят дополнительное стропило.
  • К диагональным стропильным ногам прикрепляют нарожные стропила с помощью гвоздей или уголков из металла. На нижней части нарожника делают запил для крепления к мауэрлату.
  • Прибивают кобылки, скрепляют их карнизной доской, устанавливают ветровые доски, крепления под желоб водостока. Обшивают карнизы декоративным материалом.
  • Настил кровельного материала

    Перед тем, как покрыть трехскатную крышу кровельным материалом, проводят ее гидроизоляцию. На поверхности земли растягивают рулон пленки, нарезают его на полосы. Затем их с помощью строительного степлера закрепляют на стропилах горизонтально, располагая внахлест 10-15 см. Поверх гидроизоляции крепят контр-обрешетку из тонкой рейки и монтируют обрешетку. Для металлочерепицы и профнастила подходи решетчатая схема обрешетки, а для мягкой кровли только сплошная.

    Настил кровельного материала начинают снизу, располагая листы или отрезы так, чтобы они находили друг на друга в местах соединений на 10 см. Все швы и углы между скатами обрабатывают герметиком на силиконовой основе. Крепеж используют только тот, что поставлялся в комплекте с кровельным материалом. Обычно это специальные гвозди или саморезы, изготовленный из оцинкованного металла, снабженные каучуковой шляпкой. При закручивании такая шляпка расплющивается, чтобы защитить отверстие от попадания влаги, благодаря чему кровля не будет протекать.

    Трехскатная крыша – не только эстетичное, но и функциональное решение обустройства кровли, затраты на которое окупаются долгим сроком эксплуатации и высокой степенью защиты от ветра и осадков!

    Видео-инструкция

    Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про конструктивные особенности полувальмовой крыши, ее преимущества и недостатки, а также правила строительства.

    Достоинства и недостатки трехскатных кровельных конструкций

    Из всего вышесказанного можно понять, и это подтверждают фотографии, что описанные конструкции являются половинками стандартных крыш: вальмовой и шатровой. То есть это обычные кровли, в которых нет ничего сверхъестественного или необычного. Просто в ней не четыре ската, а три. Отсюда их преимущества и недостатки:

    • В первую очередь упрощается сам монтажный процесс, за счет половинчатости сооружаемой конструкции. А соответственно на нее меньше уходит стройматериалов, времени и сил.

    • Половинчатость создает несимметричную модификацию крыши, которая действует на стены, а соответственно и на фундамент пристройки, неравномерно. И это надо обязательно учитывать, составляя проект.

    Половина вальмовой крыши есть кровля трехскатная Источник pinterest.com

    • Аэродинамические нагрузки от порывов ветра создают большее давление, которое может привести к опрокидыванию трехскатной конструкции. И этот момент надо всегда принимать во внимание.

    • Четырехскатная крыша, любой формы – конструкция, которая компенсирует давление двух скатов, расположенных друг против друга. Отсутствие одного ската в трехскатной кровле эту компенсацию нарушает. И хотя стена основного дома как-то сдерживает эти нагрузки, все равно присутствует большая вероятность, что стропильная система боковых скатов подергается большим нагрузкам, чем фасадная. Поэтому в процессе монтажа необходимо применять более прочные виды крепежа, дополняя их различными распорками, подкосами и прочими крепежными деталями.

    Во всем остальном это обычная кровельная конструкция, которую можно покрыть любым кровельным материалом. Ее можно утеплить, установить софиты, подшить изнутри материалами, которые применяют для оформления потолков, установить светильники и прочее, прочее, прочее.

    В видео показан монтажный процесс сооружения трехскатной крыши:

    Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как правильно собрать крышу кукушки со стропильной системой.

    Заключение по теме

    Сегодня, наверное, уже нельзя говорить о том, что крыши в три ската – редкость в частном домостроении. По сути, это оптимальный вариант для покрытия пристроек, который дает возможность неплохо сэкономить на приобретение стройматериалов. К тому же, если правильно спланировать сооружение, то его можно точно вписать в дизайн общего дома. Тому подтверждения фотографии в этой статье.

    Оценок 0 Прочитать позже

    Трехскатная крыша сделать самому своими руками: устройство и расчеты

    Трехскатная крыша является более сложной конструкцией, по сравнению с обычной односкатной. Несмотря на это, некоторые владельцы загородных и частных домов отдают предпочтение именно ей. Если правильно осуществить замеры и провести грамотный подбор материалов, то такая крыша станет украшением жилого дома и будет защищать его на протяжении нескольких десятилетий. Такую кровлю достаточно часто сооружают над зимними садами, беседками и другими подобными объектами, чтобы придать постройке изящный вид.

    Устройство трехскатной кровли

    Трехскатная крыша имеет множество отличий от с двухскатной. Они заключаются в установке двух накосных стропил, которые будут формировать вальмовый скат. Помимо этого, понадобятся конструкции, которые будут поддерживать стропила. Накосные стропила должны быть длиннее боковых, поэтому для их изготовления следует выбрать доску более внушительной длины и толщины. В качестве альтернативного решения можно срастить имеющийся пиломатериал.

    Трехскатная крыша будет иметь каркас, который формируется следующими элементами:

    • мауэрлат;
    • лежень;
    • балки перекрытия;
    • стойки;
    • коньковый брус;
    • стропила;
    • шпренгель;
    • подкосы.

    Что касается мауэрлата, то он представляет собой брус, располагающийся по периметру внешних стен. С его помощью удается перераспределить нагрузку на стены. Лежень – это промежуточный брус, который располагается на внутренних несущих стенах. А вот из досок, которые находятся на мауэрлате, образуются балки перекрытия. Они выступают каркасом между чердаком или мансардой, а также этажом. Трехскатная крыша должна иметь стойки, которые имеют вид опорных вертикально расположенных брусьев. С их помощью можно удержать каркас крыши. Тогда как коньковый брус укладывается на вертикальные стойки, выступающие опорой для стропил. Последние из названных элементов – это доски, которые монтируются с определенным шагом и располагаются на коньковом брусе.

    Дополнительные составляющие

    В нижней части стропила опираются на мауэрлат. Они разделяются на накосные и боковые. Вертикальная опора – это шпренгель, он поддерживает накосные стропила. Подкосы – это доски, которые должны располагаться под углом в 45° к горизонту. Подкосы представляют собой распорки между балками перекрытий или лижнем и стропилами. Составляющие следует соединить между собой металлическими уголками или накладками, они фиксируются гвоздями, резьбовыми шпильками с гайками или саморезами.

    Проведение расчетов

    Если вами будет выполняться трехскатная крыша дома, то необходимо будет провести расчеты. Для этого замеряется конек, а также длина стен. В последнем случае необходимо произвести замер периметра. После нужно определить разницу между этими значениями. Число, которое получилось, следует разделить на два. Эта длина должна быть отмеряна на каждой стороне параллельно коньку. На следующем этапе следует проверить длину конька и среднюю длину стен, которые параллельны ему. Расчет нужно повторить для стены, на которую будут устанавливаться вальмы, они представляют собой треугольные части кровли.

    Измерения следует начинать от центральной точки сечения балки. Затем следует измерить параметры боковой стены, разделив полученную цифру на два. Данная величина отмеряется от центральной линии стены. Для того чтобы снизить погрешности, рекомендуется использовать измеряющую рейку. От рулетки специалисты рекомендуют отказаться, так как есть вероятность образования ошибок при проведении монтажных работ. Система стропил такой крыши отличается долговечностью, поэтому монтаж кровельного пирога рекомендуется использовать в тех районах, которые отличаются сильными ветрами и землетрясениями.

    Особенности монтажа: подготовка материала

    Трехскатная крыша, фото которой представлены в статье, должна обустраиваться после подготовки материала. Традиционно для стропильной системы и обрешетки используется хвойный пиломатериал, который подготавливается методом высушивания под навесом. Его остаточная влажность не должна быть больше 20%. При выборе материала необходимо проверить его на отсутствие следов плесени и гнили, а также потемнений.

    Пиломатериал должен быть покрыт антисептиком, а для повышения противопожарных качеств – антипиреновым составом. Когда изготавливаются трехскатные крыши своими руками, мауэрлат обычно делают из бруса с квадратным сечением, его сторона может быть равна 100 или 150 мм. Тогда как стропила и балки перекрытий могут быть выполнены из 50-мм доски, ширина которой составляет 200 мм и больше. Заготовки при этом должны быть обращены узкой стороной вниз, это позволит уменьшить провисание.

    Работа над накосными стропилами

    Накосные стропила будут претерпевать высокую нагрузку, они должны быть выполнены из бруса прямоугольного сечения, размеры которого составляют 100×150 мм. Накосные стропила могут быть изготовлены из двух сращивающихся досок, между ними располагаются обрезки, а после система стягивается на шпильке.

    Рекомендации специалиста

    Обрешетка является важным элементом системы кровли, она выполняется из 20-мм доски, которая укладывается на стропила с определенным шагом. Данные элементы должны располагаться параллельно по отношению к коньковому брусу. Если осуществляется обустройство мягкой кровли, то обрешетка должна быть сплошной, использовать для этого необходимо фанеру. Для выполнения крыши можно применить кровельное покрытие, которое станет играть роль гидрозащиты. Понадобится утеплитель и пароизоляция.

    Технология проведения работ

    Если вы задумались о том, как сделать трехскатную крышу, то первоначально необходимо уложить мауэрлат. Брус следует разместить по длине и состыковать в углах. Сдвинуть элемент необходимо к внутренней стороне. К кирпичным стенам мауэрлат фиксируется анкерами, но предварительно необходимо уложить рулонный гидроизоляционный материал в два слоя. Брус обрабатывается антисептиком, а на внутренние стены укладываются лежни, между древесиной и стеной следует расположить гидроизоляционное покрытие.

    Трехскатная крыша пристройке тоже подойдет. Действовать при этом необходимо по описываемой технологии. Для этого поверх мауэрлата следует уложить балки перекрытия, используя доски с размерами 50×200 мм. Доска должна располагаться на торце, что увеличит жесткость на прогиб. Балки укладываются в определенном порядке, сначала идут крайние, потом – промежуточные. Расстояние между ними может быть любым, но при этом следует ограничиться диапазоном в пределах от 50 до 120 см. Если планируется теплоизолировать потолок, то следует оставить между балками расстояние в 60 см. А высоту балок перекрытия следует отрегулировать деревянными подкладками.

    Методика проведения работ

    Трехскатная крыша пристройки к дому должна иметь вертикальные стойки. Их укладывают на балки перекрытия или лежни. Установить и закрепить их можно с помощью временных подпорок и укосин. К балкам стойки фиксируются накладками из древесины или металла. Количество стоек должно быть таким, чтобы шаг между ними не превышал двух метров. Стойка должна располагаться у края крыши, который образует вертикальный фронтон. На стойке располагается коньковый брус, который фиксируется накладками или уголками.

    Боковые – это наклонные стропила, верхний конец которых фиксируется на коньковом брусе, тогда как нижний – на мауэрлате. Они должны быть выполнены по шаблону. По нему вырезается нужное количество стропил, которые фиксируются к коньковому брусу и стропильной ноге.

    Боковые стропила усиливаются подкосами. Их толщина должна быть равна толщине балок и стропил. Накосные стропила опираются на доски или брус. Фиксация осуществляется уголками или накладками. После того как стропильная система будет установлена, можно избавиться от временных укосин и выполнить обрешетку. Под профнастил и металлочерепицу она должна быть разреженной, тогда как для ондулина – сплошной. Это касается всех разновидностей мягкой кровли.

    Заключение

    Трехскатная крыша довольно часто становится украшением не только жилого дома, но и бани, беседки, а также постройки любого другого назначения. Когда осуществляется ориентирование вальмового ската в сторону преобладающей ветровой нагрузки, то крыша обретает способность противостоять довольно сильным ветрам, что делает ее более долговечной.

    варианты крыш и кровельных материалов для террас, беседок

    Пристройка к дому позволяет значительно расширить жилое пространство, добавить еще одну комнату или несколько, и тогда возникает проблема, какую кровлю выбрать для пристройки к дому.

    Есть много вариантов того, как оборудовать крышу пристроенных помещений, но у них есть свои нюансы, которые следует разобрать.

    Виды кровли крыш для пристройки к дому

    Кровля над террасой может быть самой разной, это зависит от ее размера и нюансов конструкции. Единство дизайна с основным зданием тоже важно, поэтому для присоединенных помещений можно выбирать практически любые виды крыш. Можно выбрать одно- или двухскатный вариант для классических домов.

    Дополнительная информация! При крупных размерах пристройки подойдет четырехскатная конструкция, также называемая вальмовой.

    Общую крышу тоже можно построить, но это будет менее надежно и потребует замены покрытия над основным зданием. В любом случае, если крыша не будет единой, нужна правильная стыковка крыши, чтобы влага не проходила в соединения.


    Односкатная крыша

    Кровля, которая имеет один скат, выполняется в единой конструкции, но требует обустройства стен разной высоты, что меньше всего подходит для одноэтажного дома. Это делается таким образом, чтобы кровля находилась под углом около 40 градусов, это позволяет стекать осадкам и не задерживаться на покрытии снегу.


    Привычного для других кровель конька эта разновидность не имеет, что упрощает ее создание в рамках как каркасной пристройки, так и из пеноблоков.

    Такие виды крыш над пристройкой имеют необычный внешний вид и одновременно дешевы в создании, ведь обрешетка не требует большого количества материалов, а самой кровли потребуется меньше, чем в остальных случаях. Но могут возникнуть проблемы со сходом снега, несмотря на наклон.

    Пространство будет сужаться по мере наклона крыши, хотя для крыши веранды эти минусы несущественны. Односкатная крыша пристроек к дому выглядит органично и при хорошем оборудовании стыков может служить долго.

    Двухскатная крыша

    Это самый распространенный тип кровли над верандой, который встречается как в жилых домах, так и хозяйственных постройках. Она состоит из двух наклонных частей, которые объединяются коньком в верхней точке.


    В пространстве между балками обычно оборудуют чердачное помещение, но возможно и создание мансарды, для которой потребуется дополнительное утепление.

    Двускатная крыша легче всего монтируется, ведь процедура давно известна и отработана мастерами до мелочей, это же способствует и невысокой цене.

    Зона чердака будет еще и дополнительной воздушной прослойкой, сохраняющей тепло, но оборудование мансарды может привести к скрадыванию пространства в местах примыкания обрешетки к полу.

    Трехскатная крыша

    Это не самый популярный вариант устройства крыш, особенно в пристраиваемых к стене помещениях, ведь требует больше материалозатрат и расхода сил. Внешне трехскатный тип больше относится к двускатной, но с одной из сторон вместо фронтона делается наклонная часть, то есть еще один скат.


    В процессе обустройства нужно будет создавать дополнительное примыкание третьего ската, а для этого потребуются все хорошо рассчитать.

    Среди плюсов такой крыши: возможность устроить мансарду с соответствующим окном в кровле, благодаря чему она будет открытой, и необычный внешний вид.

    Но и минусы есть, в частности, дополнительные нагрузки требуют усиления конструкции, особенно если здание из блоков, а материалов на работы потребуется на порядок больше. Но с трехскатной крышей террасы становятся необычными, хотя есть и более выгодные варианты.

    Вальмовая крыша

    Вальмовая кровля называется четырехскатной, поэтому считается сложной системой, которую можно устанавливать только после предварительных расчетов.


    В конструкции представлены две широкие части — скаты, и два треугольника, располагающиеся на месте фронтонов — вальмы. При этом конек один, он соединяет широкие зоны, а вальмы объединяются уже с ними.

    Для того, чтобы соорудить крышу на пристройке, дому потребуется подготовка масштабной системы, и именно стропила будут главной проблемой при обустройстве. Они потребуют крупных денежных вложений, а большие площади должны быть хорошо утеплены и звукоизолированы, это также обойдется недешево.

    Но есть и плюсы, в частности, устойчивость конструкции к сильному ветру и возможность создать под скатами обширную и комфортную мансарду.

    Полувальмовая крыша

    Такой вариант кровли для террасы — нечто среднее между двух- и четырехскатными конструкциями, хотя больше напоминает последние. Вальма находится по-прежнему в торцовой части, но доходит только до этажного окна.

    Интересно! Конструктивно это отличается от двухскатного типа несущественно, но дает возможность продумать и обустроить нормальный второй этаж.

    Усиление стропил — главная задача строителей, ведь хотя полувальмовая крыша и выглядит несложной, при настиле материала возникают сильные нагрузки, особенно если это каркасная пристройка. Если заранее не позаботиться о монолитности конструкции, она быстро придет в негодность.

    Как выбрать кровельный материал для крыши пристройки (террасы, веранды)

    Материал, из которого будет создаваться двухскатная крыша или иная, не менее важен, чем ее тип, ведь именно он позволяет защитить помещение от осадков и сохранить тепло на веранде или террасе.

    Для пристройки можно использовать все те же материалы, что и для основного здания, но наиболее комфортными будут лишь некоторые. Следует узнать об их особенностях, чтобы сделать правильный выбор кровли.

    Обзор современных кровельных материалов для скатных крыш на Российском рынке

    Гарантийный срок

    Устойчивость к окружающей среде

    Шумо-
    поглощение

    Вес материала

    Варианты форм и
    расцветок

    Сложность монтажа

    Ценовой сегмент

    Металлочерепица, Профнастил С Полимерным покрытием Эконом сегмента: Полиэстер, Матовый Полиэстер

    Металлочерепица, Профнастил С Полимерным покрытием Премиум сегмента: Pural, Prisma, Purex, Granit и т.д.

    Фальцевая кровля Оцинкованная или с Полимерным покрытием

    Гибкая битумная черепица Сбс-модификатор и окисленный битум

    Композитная черепица Алюминиевые листы с каменной крошкой

    Натуральная, Керамическая и Цементно-Песчаная черепица

    Эконом Бюджетный вариант, такой материал подойдет для не очень требовательных покупателей или для временных построек. Если выбрать надежного поставщика, то материал сможет прослужить долго и без особых хлопот. Цена варьируется от характеристик и производителя.

    Эконом

    250-350 ₽/кв.м

    Стандарт Более качественное покрытие и толщина металла, продлевают срок службы и внешний вид материала. Разумное вложение денег. Цена варьируется от характеристик и производителя.

    Стандарт

    400-720 ₽/кв.м

    Один из самых надежных вариантов кровли, за счет отсутствия сквозных дырок. Прослужит долго и без лишних посторонних вмешательств. Цена варьируется от характеристик и производителя.

    Стандарт

    250-720 ₽/кв.м

    Огромное разнообразие форм и цветов, для любого кошелька. Удорожает материал за счет необходимости настила из фанеры ОСП. Практически не имеет отходов (обрезков), идеально подходит для крыш со сложными формами.

    Стандарт

    200-1600 ₽/кв.м

    Премиум Практически не имеющая минусов кровля, возможность индивидуального подбора цвета позволяет воплотить самые смелые фантазии.

    Премиум

    800-1900 ₽/кв.м

    Один из старейших видов кровли, подчеркивает вкус и статус хозяина. Мимо такого дома невозможно пройти, не обратив на него внимание. Огромное разнообразие цветов и форм.

    Премиум

    330-4500 ₽/кв.м

    VIP Кровля на века. Архитекторы предпочитают использовать именно этот материал. Он прекрасно подходит для проектов изысканных заказчиков. Дорого. Солидно. Долговечно.

    VIP

    2700-4900 ₽/кв.м


    Металлочерепица, Профнастил (с полимерным покрытием эконом сегмента: Полиэстер, Матовый Полиэстер)

    Профнастил подойдет для крыш простой конструкции, то есть, имеющих скаты, и сложные формы, к примеру, полувальмовые или шатровые, из профлиста лучше не делать. Это объясняется большим количеством отходов и низким сроком службы металла — на уровне 25 лет.

    Полимерное покрытие хоть и защищает основной материал, но делает это на низком уровне, поэтому вскоре крыша веранды, пристроенной к дому, может покрыться коррозией.

    Среди плюсов можно выделить низкий вес листов и сравнительно простую процедуру установки, но для комфортного проживания лучше учесть плохое шумопоглощение металла.

    При выборе профнастила для крыши над верандой придется позаботиться о хорошей звукоизоляции, иначе любой дождь будет проблемой для жильцов, будь это двухскатная крыша или любая другая.

    Несмотря на низкий уровень комфорта, именно металлочерепица может ответить на вопрос: чем покрыть крышу на даче, она немного весит и может служить достаточно долго для временного домика.

    Металлочерепица, Профнастил (с полимерным покрытием премиум сегмента: Pural, Prisma, Purex, Granit и т.д.)

    Металлочерепица, покрытая полимерным покрытием высокого качества, подходит ровно для тех же кровель, что и эконом-вариант, из нее можно легко сделать односкатную крышу. Она отличается большим сопротивлением перед внешними факторами, а это означает, что коррозия и повреждения менее вероятны.

    Вес материала, покрытого качественными полимерами, такой же, как и у дешевого варианта, но срок службы увеличен до 50 лет с гарантией производителя. Общей проблемой является высокая пропускаемость звуков, которая требует хорошей изоляции крыши, что относится и к основной жилплощади.

    Поскольку металл хорошо проводит тепло, кроме изоляции от шумов нужно будет оборудовать и дополнительную защиту тепла в виде изоляционных материалов.

    В мансарде, если ее планируется обустроить, проводить работы нужно в пространстве под самой крышей. Если под крышей будет чердачное помещение, будет достаточно утеплить жилую комнату как с потолка, так и с пола второго этажа.

    Гибкая битумная черепица (сбс-модификатор и окисленный битум)

    В отличие от металлочерепицы, гибкий битумный продукт позволяет оборудовать кровлю на сложных конструкциях, поскольку может быть пластичным. Поэтому такая черепица подойдет для размещения на ломаной крыше, но и скатные варианты тоже будут хорошей основой для размещения битумной кровли.

    Монтаж пластичной черепицы не вызовет сложностей и будет даже более легким, чем в случае с металлическими материалами, особенно если монтируется на ломаную крышу.

    По стоимости гибкая черепица может быть как на минимальном уровне, сравнимом с дешевым профнастилом, так и достигать премиум-класса — все зависит от производителя и качества продукции.

    Основным плюсом является низкая пропускаемость шумов, не требующая серьезной звукоизоляции, а также широкий выбор расцветок данного материала.

    Минусы тоже есть, это по большей части касается веса, который выше, чем в случае с металлочерепицей и может быть сравним только с фальцевой, поэтому для деревянного дома кровля не подойдет.

    Важно! Чтобы постелить битумное покрытие, необходимо будет заняться усилением каркаса крыши, а это удорожает работы и приводит к увеличению их длительности.

    Утепление крыши пристройки (террасы, веранды)

    Как и основное здание, пристройку следует качественно утеплить, чтобы она не была холодной и сырой. Для этого могут подойти любые материалы, включая сыпучие и рулонные.

    Минеральная вата будет закладываться прямо в обрешетку, и стоит недорого, но заткнуть ей все щели будет проблематично. А ненадежное утепление крыши пристройки, дому может и повредить, ведь холод будет проходить во все помещения.

    Среди сыпучих утеплителей можно применять керамзит, который практически не горит и не ограничиваясь утеплением крыши пристройки, улучшает и звукоизоляцию. Но его потребуется большой слой, и если лишних 50 см под крышей на веранде нет, лучше подобрать более теплосберегающий материал.

    Пеноплекс

    Среди перечисленных вариантов, которые уже стали традиционными, выделяется пеноплекс. С одной стороны, это обычный пенопласт, отличающийся от него только структурой, но поставляемый уже в готовых блоках с пазами и при резке он не крошится.

    Панели имеют высокую плотность, поэтому при нагрузках не разрушаются, а в ассортименте присутствуют варианты разной толщины, что позволяет утеплить и крышу из профлиста.

    Для этого утеплителя, как и для других, понадобится гидроизоляция, которую можно разместить как над материалом, так и под ним. У пеноплекса есть свои плюсы:

    • высокая влагоустойчивость, в сравнении с пенопластом и минватой;
    • низкий вес изделий;
    • для грамотной стыковки сделаны пазы;
    • блоки не деформируются при перепаде температур;
    • в материале нет вредных веществ.

    Но отрицательные моменты тоже имеются, так, при пожаре пеноплекс будет плавиться и производить отравляющие вещества, которыми человек может отравиться. Если кровля пристройки будет нестандартной, понадобится много времени, чтобы подогнать блоки под нее.

    Важно! Размещать пеноплекс можно только под солнцезащитным слоем или закрывая иными материалами, поскольку от ультрафиолетовых лучей материал потеряет свою прочность.

    При создании пристройки следует учитывать ряд нюансов, связанных с кровлей. Ее вариантов может быть масса, они касаются как формата крыши пристроек частных домов, так и вида покрытия и даже утепления. Только грамотный подбор может стать залогом успешного завершения пристройки и комфортного проживания в ней.

    Вальмовая крыша пристроя — Дизайн мастер Fixmaster74.ru

    Трехскатная крыша: конструкция и монтаж своими руками

    Центральную Россию, богатую хвойными и лиственными лесами, считают колыбелью деревянного строительства. Традиционное жилище, рубленный пятистенок, строили именно из древесины, а венчала этот нарядный, просторный терем трёхскатная крыша. Колеся по дорогам нашей страны, облепленным с двух сторон маленькими деревушками, обратите внимание, что кровля большинства домов относится именно к такому типу.

    Не смотря на древнюю историю и традиционность, трехскатная крыша для частного дома выглядит современно и стильно, поэтому архитекторы используют ее в самых амбициозных дизайн-проектах. Применяя для строительства знания древних зодчих и современные, функциональные материалы,точный расчет они достигают потрясающего облика, самобытного и уникального. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию для ее проектирования и сооружения.

    Особенности конструкции

    Конструкция трехскатной крыши дома несколько сложнее, чем двухскатной. Основная сложность в том, что в одной точке соединяются три элемента – две накосные стропильные ноги и коньковый прогон. Сделать это соединение своими руками правильно – тонкая работа, которая под силу лишь профессионалу высокого уровня, который может выполнить точный расчет. Кровля состоит из следующих элементов, которые демонстрирует схема:

    1. Скаты кровли. Один из них, фронтальный, имеет форму равностороннего треугольника, остальные два – трапеции. Угол наклона формирует каркас, который состоит из рядовых и накосных стропил, нарожников и вспомогательных опорных элементов трехскатной крыши.Для определения угла наклона скатов выполняют расчет или пользуются рекомендациями производителя кровельного материала.
    2. Стропильные ноги. Ровные, прочные доски, установленные тонким ребром для большей жесткости, одной стороной они опираются на мауэрлат, а другой на коньковый прогон. В устройстве трехскатной крыши используют три вида стропил: рядовые, нарожные и диагональные. Диагональные формируют вальму, а рядовые и нарожные поддерживают трапециевидные скаты. Диагональные, называемые также накосными, несут повышенную нагрузку, поэтому для их изготовления своими руками используют доски с сечением, которое больше в два раза рядовых стропил, либо просто сращивают их.
    3. Обрешетка. Доски, закрепляемы перпендикулярно стропильным ногам рядами, являются опорой для настила кровельного материала. Для монтажа обрешетки используют необрезные доски или листы влагостойкой фанеры, уложенные сплошняком. Решетчатую обрешетку применяют для металлочерепицы, профнастила, а сплошную для рулонных материалов и мягкой кровли.
    4. Мауэрлат. Опорный брус, используемый в качестве основания для крепления стропильных ног. Он распределяет вес конструкции кровли по несущим перегородкам и перенаправляет его на фундамент дома.
    5. Конек. Место соединения стропильных ног, высшая точка крыши, ее пик.
    6. Пересечения скатов, они формируют ендовы, разжелобки.
    7. Свесы. Выступающие части кровли, образованные стропильными ногами или кобылками, они защищают стены дома от влажности и ветра. Для того, чтобы они эффективно выполняли возложенные на них задачи, их длина должна быть 40-50 см и больше. По месту расположения различают карнизные и фронтонные свесы.
    8. Желоб водостока. Один из элементов системы водостока кровли, он обеспечивает отвод воды с кровли.
    9. Водоприемные воронки. Собирают воду атмосферных осадков и направляют ее ниже по системе водостока.
    10. Водосточная труба. Она переносит дождевую воду в ливневую канализацию.

    Крыша, состоящая из 3 скатов, сложна в проектировании, трудоемка при строительстве, поэтому своими руками начинающему строителю ее сделать не под силу, если с помощью высококвалифицированного кровельного мастера, который возьмет на себя проектирование и расчет.

    Состав стропильной системы

    Стропильная система трехскатной крыши включает в себя элементы вальмовой и двухскатной. Они соединяются между собой и, взаимодействуя, распределяют между собой немалый вес трех скатов. В ее состав входят:

    • Мауэрлат. Как уже упоминалось, это брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм, которые выступает в роли опоры для крепления стропильных ног. Он располагается на внешних опорных стенах дома.
    • Лежень. Брус такого же сечения как мауэрлат, выполняющий такие же функции, только место его размещения – внутренняя несущая перегородка, которую используют для установки вертикальных стоек наслонной стропильной системы.
    • Коньковый прогон. Брусок, который устанавливают в месте соединения стропильных ног. Он опирается на подконьковые стойки.
    • Подконьковые стойки. Вертикальные опоры, изготовленные из бруса, поддерживающие конек трехскатной крыши, перенося его вес на несущую внутреннюю стену, то есть в конечном итоге, на фундамент.
    • Рядовые стропильные ноги. Доски сечением 50х150 мм, поддерживающие трапециевидные скаты кровли. Верхней частью они крепятся к коньковому прогону, а нижней к мауэрлату.
    • Нарожники. Или, как их еще называют полуноги, они имеют различную длину, увеличивающуюся по мере отдаления от вальмы. Верхней частью их закрепляют к диагональным стропилам, а не к коньковому прогону.
    • Диагональные стропила. Две стропильные ноги, которые отходят от конька к двум углам дома, в котором обустраивается трехскатная крыша. Они формируют вальмовый скат и имеют большую длину, чем рядовые. Поэтому их нужно сделать из досок большего сечения.
    • Шпренгельные фермы. Поддерживающие элементы треугольной формы для диагональных стропил трехскатной крыши. Их монтируют, если длина накосных стропил слишком велика, тогда, когда они провисают. Их необходимость определяет расчет нагрузки на диагональные стропила.
    • Подкосы. Подпорки, расположенные под углом 45 градусов, поддерживающие стропильные ноги, защищая их под прогиба.

    Стропильная система трехскатной крыши насчитывает большое количество частей. Чем больше площадь, которую предстоит перекрыть, тем больше вводят вспомогательных элементов для обеспечения жесткости конструкции, тем сложнее ее устройство. Учтите, при этом подкровельное помещение загромождается всевозможными опорами, которые снижают возможность его использования в качестве жилого.

    Виды стропильных систем

    Различная планировка строящегося сооружения допускает использование одного из двух видов стропильных систем, различающихся по количеству используемых опор:

      Висячая. Ее применяют в том случае, если внутри дома не предусмотрена несущая перегородка. В отсутствии поддержки посередине, стропильные ноги опираются лишь на внешние стены, оказывая на них сильную распирающую нагрузку. Поэтому для стабилизации системы вводят многочисленные вспомогательные элементы, утяжеляющие конструкцию кровли. Висячая система сложна для монтажа своими руками.
  • Наслонная. Если внутри постройки есть несущая капитальная стена, ее можно использовать в качестве дополнительной опоры для стропил или конькового прогона. На нее укладывают лежень, в него упирают стойки, которые поддерживают конек. Устройство наслонной стропильной системы возможно, если есть две внутренние опоры.
  • Опытные кровельщики рекомендуют отдать предпочтение именно наслонной стропильной системе трехскатной крыши, так как она более надежна и устойчива, ее расчет и проектирование выполнить легче. Каркас кровли изготавливают своими руками из металла или дерева. Если выбор пал на металлические опоры, лучше использовать уголки. Но чаще всего опорные элементы производят из древесины, так это более дешевый, доступный материал.

    Процесс строительства

    Чтобы своими руками построить трехскатную крышу, нужно закупить необходимые пиломатериалы, кровельный материал, гидроизоляционную пленку, крепеж, утеплитель и пароизоляционную мембрану. Все деревянные элементы обрабатывают антисептическими составами и антипиренами, чтобы снизить риск возгорания и повреждения древесины. Монтаж осуществляет согласно следующему плану:

      Устанавливают мауэрлат. Если дом выстроен из газосиликата или кирпича, то по верхнему краю стен, на которые будут опираться скаты создают армированный бетонный пояс, стяжку, в который вмуровывают металлические шпильки для крепления мауэрлата. В деревянном доме опорный брус крепят на анкерные болты, а в некоторых случаях его роль играют верхние венцы сруба. Между стеной и мауэрлатом обязательно прокладывают гидроизоляционный слой, к примеру, рубероид, сложенный в два раза. Шпильки крепления располагают между местами врезки стропильных ног. Подобно мауэрлату закрепляют и лежень.
  • Устанавливают подконьковые стойки. Самое важное в этом деле обеспечить их перпендикулярность лежню. Поэтому, пока они не стянуты коньковым брусом, их укрепляют временными подкосами. А во время установки несколько раз проверяют угол по строительному уровню. На верхние части стоек монтируют коньковый прогон на металлические уголки или гвозди.
  • Настилают рядовые стропильные ноги. Сначала изготавливают выкройку стропила, отмечают на ней выпи под мауэрлат, а затем по выкройке напиливают все остальные. Закрепляют первую и последнюю стропильную пару, натягивают между ними нить, по которой выравнивают и устанавливают остальные ноги. Если длина стропил больше 4,5 м, то их подпирают подкосами, отходящими от стойки под углом 45 градусов. Шаг меду рядовыми стропилами определяет расчет нагрузки.
  • Устанавливают диагональные стропила. Это самый сложный момент сборки трехскатной крыши. Верхняя часть диагональных стропил соединяется с коньком, а нижние крепятся к концам фронтонного мауэрлата. Между ними настилают рядные стропила, формирующие вальму. Обычно достаточно 3 ноги с шагом 60-90 см, однако если планируется врезка окна, то для его поддержки вводят дополнительное стропило.
  • К диагональным стропильным ногам прикрепляют нарожные стропила с помощью гвоздей или уголков из металла. На нижней части нарожника делают запил для крепления к мауэрлату.
  • Прибивают кобылки, скрепляют их карнизной доской, устанавливают ветровые доски, крепления под желоб водостока. Обшивают карнизы декоративным материалом.
  • Настил кровельного материала

    Перед тем, как покрыть трехскатную крышу кровельным материалом, проводят ее гидроизоляцию. На поверхности земли растягивают рулон пленки, нарезают его на полосы. Затем их с помощью строительного степлера закрепляют на стропилах горизонтально, располагая внахлест 10-15 см. Поверх гидроизоляции крепят контр-обрешетку из тонкой рейки и монтируют обрешетку. Для металлочерепицы и профнастила подходи решетчатая схема обрешетки, а для мягкой кровли только сплошная.

    Настил кровельного материала начинают снизу, располагая листы или отрезы так, чтобы они находили друг на друга в местах соединений на 10 см. Все швы и углы между скатами обрабатывают герметиком на силиконовой основе. Крепеж используют только тот, что поставлялся в комплекте с кровельным материалом. Обычно это специальные гвозди или саморезы, изготовленный из оцинкованного металла, снабженные каучуковой шляпкой. При закручивании такая шляпка расплющивается, чтобы защитить отверстие от попадания влаги, благодаря чему кровля не будет протекать.

    Трехскатная крыша – не только эстетичное, но и функциональное решение обустройства кровли, затраты на которое окупаются долгим сроком эксплуатации и высокой степенью защиты от ветра и осадков!

    Видео-инструкция

    Кровли крыш пристройки к дому: кровельные материалы и утепление

    Одним из вариантов расширения полезной площади дома является сооружение пристройки к дому. При этом чрезвычайно важный момент – кровля пристройки. При правильном ее монтаже, выборе утеплителя и материалов для изоляции, кровли необходимо внимательно просчитывать.

    Особенности выбора кровли для пристройки к дому

    Виды крыш следует выбирать, ориентируясь на важные критерии. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

    1. Функциональность вспомогательного помещения. Если пристройку планируется использовать только на протяжении весенне-осеннего периода, наиболее оптимальным вариантом крыши может быть легкая (односкатная). При условии пользования пристройки на протяжении всего года, рекомендуется соорудить крышу на пристройку дому основательную и прочную, например, двухскатную или ломанную.
    2. Материал стен. Этот критерий считается чрезвычайно важным. При сооружении над пристройкой мощной кровли, на стены будет оказываться большая нагрузка. Это означает, что для строительства стен лучше остановить свой выбор на кирпиче или блоках. При сооружении сезонной пристройки (открытой веранды или террасы) стены могут быть выгнаны из дерева или бруса.
    3. Уклон крыши. Он должен быть достаточным для того, чтобы предотвращать задержку осадков на поверхности крыши. В противном случае срок эксплуатации кровли будет небольшим.
    4. Основная архитектура дома. Крыши пристроек частных домов должны сочетаться с общей архитектурой дома. В противном случае дом и пристройка будут выглядеть несвязно и несуразно.

    Крыша веранды, пристроенной к дому, должна соответствовать всем вышеперечисленным критериям. Это одно из обязательных условий красивого дизайна участка.

    Какие виды крыши делают для пристройки

    Известно несколько вариантов крыш для пристроек, каждый из которых имеет свои характеристики и особенности монтажа.

    Односкатная

    Это один из наиболее популярных среди застройщиков вариантов для крыши веранды. Она отличается недорогой, простотой конструкции и монтажа.

    Односкатная крыша пристройки к дому может быть выполнена в нескольких вариантах. Например, в виде стропил, которые с одной стороны упираются стену дома, а другой – в одну из стен пристройки.

    Такой тип крыши известен, под названием холодной. Ее уместно использовать при строительстве открытой веранды или террасы, гаража или хозяйственного блока, пристроенных к дому.

    Для того чтобы сделать односкатную крышу, нет необходимости в использовании большого количества дорогостоящих стройматериалов.

    Двухскатная

    Двухскатная крыша пристроек к дому используется намного реже, чем односкатная. Это связано с более сложным процессом монтажа, а также необходимостью сооружения привязки к основному зданию и системе стропил.

    При выборе двухскатной кровли, преимущественно один из ее фонтов крепится к стене дома или непосредственно к фронтальной части основного сооружения.

    Важно! В данном случае рекомендуется брать во внимание тот факт, что дом должен быть прочным и надежным.

    Двускатная крыша может быть распложена по всей ширине дома или быть сдвинутой в одну сторону.

    Вальмовая

    Эта или полувальмовая крыша пристройки используется только при условии расположения ее по всей длине стены дома. Если предпочтение отдано ломаной крыше, обязательным условием является то, что пристройка должна иметь довольно внушительную ширину.

    В противном случае монтаж кровли будет невозможен. По этой причине ломаную крышу для пристроек застройщики используют довольно редко.

    Трехскатная крыша террасы отличается сложной конструкцией и необходимостью выполнения специальных расчетов.

    Шатровая

    Эта кровля для террасы отличается устойчивостью к сильным порывам ветра. Ее конструкция лишена фронтов, что позволяет сэкономить на строительстве. При ее сооружении можно полностью исключить возможность задержки осадков.

    Такой вариант крыши пристройки дому также отличается сложностью конструкции, а также обеспечивает небольшую площадь веранды или террасы. Шатровая кровля над верандой довольно редко используется застройщиками.

    Выбирая вариант крыши над террасой, специалисты рекомендуют учитывать ее характеристики и особенности монтажа.

    Выбор изоляционных пленок и утеплителя

    Для обеспечения длительного срока эксплуатации кровли для террасы, необходимо использовать изоляционную и пленку и утеплитель.

    Пароизоляция

    Резкая смена температур приводит к скоплению паров на внутренней поверхности крыши. Дабы исключить эту возможность рекомендуется монтировать пароизоляцию посредством использования таких материалов:

    • Изоспан В – имеет вид мембраны, состоящей из 1 слоя. Она монтируется с обязательным оборудованием зазоров, на предварительно установленный каркас из реек. Использование этого материала предотвращает возможность образования парникового эффекта;
    • Изостронг АS – это трехслойный материал, обладающий способностью тепло- и пароизоляции. Основное его достоинство заключается в низком уровне горючести и прочности.

    Специалисты уверены, что в целях пароизоляции самым эффективным и практичным материалом является фольгированный.

    Гидроизоляция

    У многих застройщиков возникает вопрос, какой материал лучше использовать в качестве гидроизоляции каркасной пристройки. Наиболее практичными являются такие виды:

    • Руфизол – состоит из нетканого полотна и супердиффузированной мембраны. Материал обеспечивает эффект дышащей крыши, что стало возможным благодаря тому, что пленке присущи такие свойства, как гидро- и пароизоляция. Кроме этого, руфизол способствует сохранению тепла в помещении;
    • Тайвек – гидроизоляционная пленка, обладающая способностью выводить влагу наружу. Материал устойчив к воздействию сильных ветров и резкому перепаду температур.

    Для обеспечения практичности использования этих материалов и уменьшения материальных затрат специалисты рекомендуют точно рассчитать их необходимое количество.

    Утеплитель

    Построить теплую пристройку к дому, где будет тепло и уютно невозможно без ее утепления. На рынке строительных материалов есть большое разнообразие утеплителей. Среди самых популярных у застройщиков можно выделить следующие:

    Минеральная вата

    Для нее характерны такие свойства, как устойчивость к возгоранию, удержанию влаги. Утепление крыши пристройки посредством использования минваты позволяет сохранить тепло на протяжении длительного времени.

    Немаловажное значение также имеет и то, что структура ваты исключает возможность развития в ней патогенной микрофлоры и грызунов.

    Пенополистирол

    Главная особенность материала заключается не только в способности сохранять тепло, но и поглощать сторонние шумы. Не рекомендуется использовать его при использовании в качестве кровельного материала мягкой кровли.

    Это связано с тем, что пенополистирол обладает высокой способностью к воспламенению.

    Эковата

    Технология производства материала заключается в использовании макулатуры с добавлением компонентов антипирена. Это способствует негорючести эковаты. Кроме этого, она имеет небольшой вес, чрезвычайно проста в использовании и монтаже.

    При ее использовании в качестве утеплительного материала для крыши над верандой можно быть полностью уверенным в том, что в ней не заведутся грызуны и патогенные грибки.

    Применение этих материалов для утепления на веранде позволит повысить практичность эксплуатации кровли на несколько порядков.

    Выбор кровельного материала

    Рынок строительных материалов предлагает застройщикам широкое разнообразие материалов, которые можно использовать для кровли зданий, пристроенных к стене жилого дома.

    Важно знать характеристики материалов, которыми покрываем крышу веранды на даче.

    Металлочерепица

    Имеет вид листового материала толщиной от 0,6 до 0,9 мм. Для защиты листов используется полимерное покрытие, которое наносится на обе стороны листов. Слоистая структура материала гарантирует его прочность и длительный срок использования. Немаловажное значение имеет доступная цена металлочерепицы.

    Специалисты рекомендуют использовать его для покрытия не только четырехскатной крыши пристройки. Ломаную крышу террасы также можно успешно крыть металлочерепицей.

    Мягкая кровля

    Для обеспечения защиты кровельного материала от негативного воздействия внешней среды его поверхность покрывается слоем, включающим в себя каменную или минеральную крошку. Для упрощения процесса монтажа внутренний слой мягкой кровли имеет клейкий состав.

    Стоит также отметить прочность, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и резким перепадам температур. Все эти свойства делают возможным использование этого материала для кровли крыши пристройки, стены которой выстроены из пеноблоков.

    Соединение листов мягкой кровли пристройки осуществляется внахлест. Стыки рекомендуется обрабатывать мастикой, обладающей защитными гидроизоляционными свойствами.

    Композитная черепица

    Для ее создания используются такие слои, как стальной лист, оцинкованный слой с добавлением цветных гранул. Это обеспечивает прочность и длительный срок использования черепицы (50 и более лет). Она выпускается в виде листов небольшого размера, что способствует упрощению процесса ее монтажа.

    Немаловажное значение имеет небольшой вес композитной черепицы, что делает возможным использование ее в качестве кровельного материала двускатной крыши пристройки. В данном случае можно избежать большого количества отходов при монтаже.

    Профнастил

    При сооружении односкатной крыши пристройки к дому наиболее оптимальным вариантом кровельного материала является профилированный настил. Он отличается небольшим весом, что упрощает процесс монтажа, хранения и транспортировки.

    Оцинкованный защитный слой кровли веранды из профлиста обеспечивает высокий показатель устойчивости к развитию коррозии, а также выцветанию. Широкая цветовая гамма позволяет застройщикам выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

    Ондулин

    Отличительная особенность ондулина заключается в небольшой цене, которая сочетается с большим весом. Каркасная пристройка не может быть покрыта ондулином. Это связано с тем, что стены строения не способны выдержать нагрузку кровельного материала.

    Наиболее оптимальным вариантом будет его использование на ломанной крыше. Это связано с тем, что двускатная крыша возводится при наличии усиленной конструкции стропил. Это идеально подходит для монтажа ондулиновой кровли.

    Водонепроницаемость, тепло- и звукоизоляционные свойства обеспечивают практичность использования кровли трехскатной крыши террасы.

    Фальцевая кровля

    Для ее производства используется основа из оцинкованной стали, меди, сплавов алюминия и титана. Выпускается в виде рулонов небольшой толщины. Устойчивость к развитию коррозии обеспечивается благодаря наличию защитного антикоррозийного покрытия.

    Достоинствами также являются такие показатели, как небольшой вес и исключение необходимости использования большого количества крепежных элементов при монтаже.

    Если говорить о недостатках, стоит отметить возможность застоя атмосферных осадков, а также способность накопления статического электричества.

    При окончательном выборе настила, утеплителя, изоляционной пленки и вида крыши, необходимо детально изучить описание каждого возможного варианта. Только в таком случае можно гарантировать длительный срок эксплуатации и практичность использования кровли пристройки к дому.

    Как состыковать крышу пристройки и дома: архитектурные и конструктивные решения

    У владельцев дачных домиков и индивидуальных домов вне городской черты иногда возникает проблема с тем, как сделать пристройку к дому. То ли семья увеличилась, то ли простору захотелось, то ли ещё по какой-либо причине. С инженерной точки зрения, самое разумное решение в этом случае, это именно не строить ещё один отдельный домик, а сделать пристройку к существующему. Именно сюда и коммуникации подведены, и планировка участка не потребует изменений. Строители в этом случае должны решить очень ответственную задачу: как состыковать крышу пристройки и дома. При этом, одна стена будет общей, остальные придётся достроить. Организация прохода между старой и новой частями дома позволяет рассматривать пристройку именно как добавленную площадь. Об этом и пойдёт речь в нашем обзоре.

    Виды пристроек – почему важна функциональность

    Пристройку, в зависимости от желания хозяев, возлагаются различные функции. Она может быть летней террасой или кухней, дополнительной тёплой комнатой, мастерской или гаражом. Некоторые выполняют роль вестибюля для основного дома или имеют свой отдельный вход. Она может располагаться со стороны главного фасада, с любого торца или быть пристроена к задней стене. А по высоте она, как правило, ниже основного дома.

    Силовой каркас у пристройки свой, независимый от главной постройки. И даже соседствующие стены могут быть раздельными. А жёсткое крепление пристройки к дому не является обязательным. Но стык двух строений обязательно должен быть закрыт сверху от протекания дождевых вод. Для этого и совмещают крышу пристройки с основным домом.

    Задача стыковки кровли пристройки с основным домом имеет много решений, которые зависят от формы и конструкции основного покрытия.

    Возможны различные варианты. Крыши бывают одно- , двух- и трёхскатные. Есть и более экзотические ситуации, но здесь они рассматриваться не будут.

    Односкатная крыша пристройки к дому

    Если крыша пристройки односкатная, это простейший вариант. Примыкать она должна к стене основного дома. А его крыша несколько выше, и на конструктивные решения никакого влияния не оказывает. Важно только проявить художественный вкус и сохранить единство архитектурного стиля в комбинации дома и пристройки.

    Поверхность крыши представляет собой одну плоскость. Имеет небольшой уклон вниз от стены основного дома наружу. Конструктивной основой является набор стропил – балок, идущих от стены основного дома к дальней от него стене пристройки. Верхние концы стропил укладываются на прикреплённую к стене дома специальную горизонтальную балку. Нижние концы стропил закрепляются на балке новой стены пристройки.

    Односкатная крыша пристройки своими руками

    В этом случае, односкатная крыша пристройки примыкает к стене дома. Материал покрытия нового строения следует уложить впритык к стене дома. Между ним и стеной нужно проложить уплотнение, которое для большего эффекта промазать герметиком или глиной. Более технологичный вариант с использованием специального пристенного профиля. Вместе с ним в комплекте продаётся уплотнитель и специальный герметик. Если стена основного дома бетонная или кирпичная, то верхний край профиля надо утопить в специально проштроблённую канавку.

    Крыша пристройки обязательно должна иметь скат наружу. Это необходимо для стока воды летом, и для сползания снега зимой.

    На стропила по всей ширине крыши поперёк укладывается обрешётка – набор реек, меньшего, чем у стропил, сечения. Частота укладки обрешётки определяется материалом покрытия крыши – размером черепицы, листов шифера или листов кровельного железа.

    Стыковка крыши пристройки с крышей дома

    Существует конструктивный вариант, когда крыша пристройки начинается от нижней кромки крыши основного дома.

    Примыкание крыши пристройки к дому

    Это простой вариант. Обе крыши имеют разную крутизну ската, у основного дома крыша круче. Листы или черепицу покрытия пристройки нужно подвести под свес крыши основного дома. При этом совсем не помешает применение пристенного профиля с уплотнением. Это обезопасит стык от протекания.

    Крыши пристроек частных домов на фото

    Содержание
    1. Типы крыш и виды кровель
    2. Выбор материала для кровли пристройки
    3. Нюансы по укладке кровли
    4. Этапы установки крыши для пристройки

    Для того чтобы дом имел более оригинальный внешний вид очень часто используют дополнительные строительные элементы – пристройки, которые позволят проводить досуг или собирать семью за большим обеденным столом. Пристройку можно создать еще на этапе строительства дома или же по его завершению. Также очень часто веранду, террасу или другой тип пристройки используют уже для домов, что были возведены давно. В этом случае придется подумать о том, как защитить дополнительное помещение от влияний природы, ее капризов в виде снега или дождя.

    Крыша такого сооружения должна примыкать к дому, иметь некий угол наклона для того, чтобы осадки не скапливались на ее поверхности. Для длительного срока службы крыши пристройки нужно тщательно соблюдать все правила и условия, подобрать оптимальный материал для кровли.

    Типы крыш и виды кровель

    Продуманный экстерьер частного дома создаст приятное впечатление, как для самого собственника жилья, так и для его знакомых или соседей, ведь по внешнему восприятию дома формируется мнение и о его хозяине. В идеальном случае дизайн дома и пристройки должны соответствовать друг другу, правильно сочетаться между собой.

    Для того чтобы это стало возможным необходимо использовать единый кровельный материал, как для дома, так и для пристройки к нему. Исключением из правил станут стеклянные пристройки для обеденного стола с видом на окружающую среду или же оранжерея. В этом случае кровля также должна иметь прозрачный вид, в независимости от дома и его покрытия.Необходимо понимать специфику слов, понимать их суть, так как крыша – это верхняя часть дома, конструкция, имеющая в себе слои теплоизоляции и гидроизоляции. В свою очередь кровля – декоративное покрытие, защищающее крышу от атмосферных осадков.Выбор кровельных материалов для пристройки зависит от нескольких факторов:
    • Функциональной роли помещения.
    • Архитектуры пристройки.
    • Строительных материалов, используемых при строительстве дома.
    • Кровельных материалов крыши.
    • Финансовых возможностей.

    Если использовать единый кровельный материал невозможно, то нужно продумать то, как это будет выглядеть внешне, что в данном случае уместно, а что нет. Важно выдерживать дом и пристройку в едином стиле, чтобы пристройка не показалась лишней. В идеальном случае дополнительное сооружение должно подчеркивать дом, быть его оригинальным украшением. Если хорошо продумать проект, то можно создать такой эффект, что будет казаться, словно крыша частного дома «перетекает» на террасу или веранду, образуя, таким образом, одно целое.

    Типы крыш:
    • Плоская.
    • Скатная (наименование зависит от количества скатов)
    • Одно- и многокаскадные.
    • Купольные и конические.
    • Сложные (ломаная, многощипцовая и т.д.)
    • Потолочные и чердачные.

    Сложную крышу используют только для пристроек, которые должны соответствовать стилю дома, например, классицизм или готический стиль. В целом более популярной для пристроек является простая односкатная крыша, ведь именно она будет оптимальным, практичным и недорогим вариантом.

    Односкатную крышу можно соорудить разными методами, однако изначально нужно определить:
    • Конструкцию дополнительного здания.
    • Используемый кровельный материал.
    • Особенности крыши.
    • То, какими будут слои теплоизоляции и гидроизоляции.
    • Финансовые возможности.

    Выбор материала для кровли пристройки

    Прежде, чем покупать первый попавшийся кровельный материал необходимо просмотреть их полный перечень, выяснить достоинства и недостатки каждого отдельного взятого материала. Сравнив все за и против, можно выбирать оптимальный вариант, что будет применяться для пристройки, идеально, если он будет аналогичен материалу, используемому для кровли крыши дома.

    Раньше выбор кровельных материалов был ограничен, сейчас же в 21 веке ассортимент практически не ограничен, ни по гибкости, ни по цвету или прочим факторам.

    Популярные кровельные материалы:

    • Фастлок.
    • Мягкая кровля.
    • Все вариации черепицы.
    • Шифер.
    • Профнастил или металлическая кровля.
    • Дорогие кровельные покрытия декоративного характера.
    То, что необходимо учитывать при выборе кровли:
    • Необходимое количество материалов.
    • Срок эксплуатации.
    • Цену материала, стоимость его монтажа.
    • Пластичность, гибкость.
    • Вес и устойчивость к внешним факторам.
    • Пожаробезопасность.
    • Цветовая вариативность.

    Нюансы по укладке кровли

    Этапы установки крыши для пристройки

    Для примера можно взять самый простой, но в то же время популярный вариант для пристроек – односкатная крыша с обычными стропилами и кровельным пирогом из шифера.

    устройство и расчеты. Особенности укладки кровельного материала на трёхскатной крыше

    Трехскатная крыша. Варианты устройства и применения.

    Наверняка многие из вас слышали о трехскатных крышах, но мало кому удавалось видеть это конструктивное решение воочию. Тем не менее, опытные специалисты исключительно хорошо отзываются о крышах из трех скатов: они имеют нестандартную форму и при этом всего один сложный узел в стропильной системе. Достаточно квалифицированный кровельщик справится с этой задачей без проблем. Таковыми располагают в своем штате ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб». Наши строители готовы выполнить, как трехскатную пристройку, так и полноценную крышу этой неординарной формы.

    Схема трехскатной крыши

    Под трехскатной крышей подразумевается конструкция, состоящая из трех скатов: двух трапециевидных боковых скатов и одного треугольного ската, который размещается перпендикулярно им. Для лучшего понимания формы, расшифруем: такая крыша состоит из двух основных составных: классическая двускатная крыша, которая полностью покрывает площадь дома по длине и одна вальма, которая покрывает площадь дома по ширине с одного из краев.

    Определяющим моментом, в случае трехскатной крыши, является правильное соотношение площади покрытия дома, которые будут отведены двускатной части и вальмовой. От этого выбора, в конечном итоге, будет зависеть общий внешний вид крыши и ее прочность.

    Из конструктивных элементов трехскатной крыши специалисты выделяют:

    • Вальма или треугольной скат;
    • Трапециевидный или боковой скат;
    • Конек;
    • Наклонное ребро.

    Особенности стропильной системы крыши из трех скатов

    Для трехскатных крыш выделяют два возможных типа стропильных систем:

    • Диагональные;
    • Накосные.

    Диагональные стропила направляются к внутренним углам стен, а накосные – наоборот, к внешним. Обычно эти типы используются для построения конструкции сложных крыш: в которых присутствуют ендовы и вальмы. Накосные стропила зачастую значительно короче. Нагрузка на диагональные стропила находится в пределах нормы, поэтому их можно получать спаривая (наращивая их длину) уже существующие стропильные балки.

    Отличительной особенностью стропильной системы трехскатной крыши считается стыковка трех стропил, которая выполняется в месте соединения коньков всех трех скатов: трапециевидных и вальмы. Для того, что бы стыковка была достаточно прочной, рекомендуется дополнительно усилить место соединения при помощи стяжек.

    Что касается материала для возведения стропильной системы – наилучшим считаются классическая доска 25х150 миллиметров. Ее так же чаще всего используют при монтаже стропильной системы двускатной крыши. К слову, прямо во время строительных работ эти доски можно распилить на рейки, которые отлично подойдут в роли обрешетки.

    В вопросе выбора породы дерева однозначного ответа нет, но если ваш бюджет умеренный, то выбирать следует сосну. В случае, если есть возможность потратиться на более долговечный материал, наилучшим вариантом будет лиственница. Весь строительный лес требует обязательной обработки защитными составами от вредителей, плесени и огня.

    Трехскатная пристройка – отличное решение!

    Как вы уже поняли, форма крыши из трех скатов предполагает возможность использования ее для пристроек к основному дому. Таковыми могут быть, например зимний сад или гараж для автомобиля. Так же, такую форму крыши может получить обыкновенный козырек над входом в дом, если владельцы решили лучше его обустроить.

    В случае, если трехскатная крыша будет использоваться для покрытия пристройки, опытные специалисты рекомендуют серьезно отнестись к изоляции примыкания двух боковых скатов к стене дома. Следует это из того, что конструкция этой крыши и так очень надежна, а примыкание создало бы лишнюю возможность образоваться протечке крыши.

    В остальном же, сооружение трехскатной крыши, будь то пристройка или полноценное покрытие дома – дело несложное, с ним справится любой сертифицированный строитель кровельщик. Стоит только заметить, что далеко не все специалисты имеют подобных опыт: монтаж стыковки стропил трех разных коньков. Как не крути, к простым эту задачу отнести нельзя, ведь возведение стропильной системы вальмовой крыши значительно сложнее ее двускатного распространенного аналога.

    Что же, подводя итоги, хочется заметить, что трехскатные крыши незаслуженно имеют такую слабую распространенность в российском малоэтажном строительстве. Крыша из трех скатов – надежное и среднее по сложности решение, которое позволит владельцам обзавестись уникальной и привлекательной крышей. Так же, рекомендуем обдумать вариант устройства трехскатной пристройки к дому.

    Трехскатная крыша –профессионалы сделают для вас


    Возведение трехскатной крыши специалистами КАДЕТ-СПб! Наши профессионалы возьмутся, как за трехскатную пристройку, так и за полноценную крышу из трех скатов

    Устройство трехскатной крыши: расчеты и основные элементы

    Часто в сети можно встретить запрос «трехскатная крыша дома». Однако не все понимают, что подобная конструкция является актуальной скорее не для всей коробки здания (не для домов полностью), а для её пристроек. И если такую крышу укрыть идентичным с основной кровельным материалом, то в итоге дом будет смотреться оригинально и витиевато. Все о трехскатной кровле в подробностях в материале ниже.

    Крыша треугольная: определение

    Стоит знать, что треугольная крыша — это своеобразная вальмовая конструкция стропильной системы. То есть у неё имеются два ската в форме трапеции и всего один (в отличие от крыши-конверта) скат в форме треугольника. Он и называется вальмой. Вторая треугольная часть подобной конструкции отсутствует, поскольку такой скелет крыши возводят над пристройками к дому. То есть имеется его примыкание к основной торцевой стене здания. В результате вторая вальма такой крыше просто не нужна.

    Назначение треугольной крыши

    Чаще всего такую конструкцию кровельного пространства используют над различными пристройками к дому, такими как:

    • Веранда;
    • Терраса;
    • Крыльцо;
    • Гараж;
    • Зимний сад;
    • Вспомогательная территория (котельная и прочие пристройки).

    Основная роль такого перекрытия кроме защиты от осадков — декоративная. То есть, при условии использования того же кровельного материала, что и на основной крыше, треугольная вальмовая кровля будет представлять собой органичное дополнение к архитектурной задумке дома.

    Элементы каркаса треугольной крыши

    Так же как и стропильная система вальмовой конструкции, скелет трехскатной крыши выполняется из набора таких элементов:

    • Мауэрлат. Деревянная обвязка пристройки, которую укладывают на специальные строительные шпильки. При этом важно не забыть простелить слой гидроизоляционного материала под дерево мауэрлата.
    • Коньковый прогон. Является верхней точкой опоры любой крыши. Именно на коньковый брус опирают стропильные ноги.
    • Диагональные стропила. Деревянные элементы каркаса, которые монтируют под углом к коньковому брусу. В количестве двух штук, отходящих от конька в виде лучей и упирающихся на мауэрлат, они образуют своеобразный треугольник, основанием которого является дерево мауэрлата по торцевой стене пристройки.
    • Центральное стропило. Элемент каркаса, который отводят по обеим сторонам конька перпендикулярно его длине. Таких фрагментов должно быть 4 штуки. Причем два из них будут выполнять роль диагональных стропил в задней (торцевой) части крыши, которая упирается в стену дома.
    • Промежуточные стропила. Устанавливают между центральными с шагом 40-70 см в зависимости от финишного кровельного материала.
    • Нарожники (короткие стропила) . Устанавливаются между двумя диагональными стропилами по вальме и между ними же и центральными стропилами по трапециевидной части крыши. То есть, верхний конец таких ног каркаса стыкуют с угловыми стропилами, а нижний — с мауэрлатом. Причем эти ноги должны быть расположены строго параллельно центральным ногам по трапеции, и строго перпендикулярно протяженности мауэрлата по вальме. То есть, чем ближе к углам дома, тем короче будут эти ноги.
    • Раскосины. Деревянные брусовые элементы, которые используют для усиления жесткости конструкции. Монтируют их под углом по отношению к укрепляемому элементу.
    • Шпренгель. Деревянный брусовый элемент, который укладывают по внутренним углам мауэрлата для увеличения его жесткости.
    • Вертикальные стойки. Служат опорами для конькового бруса и упираются в деревянный прогон.

    Важно: чтобы все элементы каркаса были максимально жесткими, их нужно усиливать металлическими стальными скобами, уголками и пр. А перед монтажом крыши желательно все деревянные её фрагменты обработать антисептиками и антипиренами. При этом для изготовления всех фрагментов скелета крыши лучше использовать брус или доску влажностью 16-20%. При большей влажности дерево начнет со временем усыхать, что приведет к проседанию конструкции, и её возможному разрушению.

    Расчеты трехскатной крыши

    Если вы не знаете, как сделать треугольную стропильную систему, то в первую очередь нужно произвести расчет всех элементов каркаса по длине и толщине, а также высчитать нагрузку на всю стропильную систему. Как правило, расчеты должен вести опытный архитектор, который определит уровень угла скатов и соответственную ветровую или осадочную нагрузку на крышу. Но здесь стоит знать, что основной особенностью такой конструкции является её частичная защита от ветра независимо от углов скатов. А вот уровень снеговой нагрузки стоит учитывать по всем правилам.

    Здесь стоит знать, что согласно СНиП, нагрузка снежных осадков на крышу составляет 180 кг/м2. Если же это снежный лежалый наст — то уже 400 кг/м2. То есть, все части стропильной системы должны иметь достаточное сечение для выдержки нагрузки и должны быть усилены раскосинами.

    Важно: если угол уклона скатов такой крыши будет выше 50-60 градусов, то снежную нагрузку в расчет можно не брать.

    Совет: на угловые (диагональные) ноги каркаса будет ложиться максимальная нагрузка. Поэтому эти элементы скелета трехскатной крыши террасы, веранды или крыльца должны быть максимально прочными. Как правило, в этих целях используют сращенный по толщине брус или доски сечением 100х50 мм.

    Основные нюансы монтажа треугольной крыши

    При возведении треугольной кровельной конструкции следует придерживаться таких правил:

    • Стропила лучше всего монтировать методом врубки. То есть, делать в них специальные выпилы по форме конька и мауэрлата.
    • Врубки в самом мауэрлате делать запрещено. Это ослабляет конструкцию.
    • Глубина вреза в основании стропила не должна быть больше, чем четверть его сечения.
    • Обязательно делать свес для карнизной защиты стен от осадков. Для этого выступ стропильных ног за пределы стен пристройки должен составлять не менее 50 см.
    • Все узлы соединения стропильной системы должны быть соединены надежно. При этом угловые стропила и конёк соединяются методом подрезки первых и стыкования их на консоли под углом исключительно 90 градусов.

    Устройство трехскатной крыши

    Итак, приступим к монтажу трёхскатной крыши. В первую очередь стоит произвести разметку по основанию пола и мауэрлата, чтобы в дальнейшем все элементы каркаса монтировать без смещения. Для проведения измерительных и меточных работ лучше использовать не рулетку, а специальную мерную рейку, сделанную из фанеры. Так погрешностей в разметке будет меньше. Разметку делают в соответствии с имеющимся чертежом. То есть, сначала от центральной оси торцевой стены прокладывают прямую линию, параллельную двум длинным стенам пристройки. На ней отмечают длину конькового бруса. Здесь же на этой линии и параллельно на мауэрлате намечают точки расположения всех стропильных ног. Теперь можно приступать к монтажу каркаса.

    • Сначала на уложенный прогон устанавливают две вертикальные стойки, одна из которых будет упираться в стену дома. Ее можно дополнительно прихватить специальными скобами или шпильками.
    • На укрепленные раскосинами стойки укладывают коньковый брус.
    • От бруса по обе его стороны устанавливают центральные стропила, формируя, таким образом, своеобразные фермы. Ноги лучше стыковать не внахлест, а методом среза бруса под углом и его соединения встык.
    • После установки центральных ног монтируют угловые. Их отводят строго к углам пристройки и при этом стыкуют также встык, а не внахлест.
    • Здесь же от конька нужно протянуть центральное стропило к основанию вальмы-треугольника.
    • И, наконец, остаётся установить все промежуточные и короткие ноги. Их шаг может зависеть от желания мастера сделать в мансардном подкровельном пространстве окно.

    Остается обшить получившийся каркас крыши для пристройки к дому обрешеткой, уложить на него кровельный пирог и финишное кровельное покрытие. Теперь крыша с тремя скатами полностью готова.

    Совет: если вы сомневаетесь в собственных силах при возведении такой конструкции, то лучше заручиться поддержкой и советами профессионалов.

    Трехскатная крыша для дома и террасы: как сделать пристройку


    Определение трехскатной крыши и назначение. Элементы каркаса и расчет конструкции. Устройство и особенности монтажа трехскатной крыши.

    Трехскатная крыша: конструкция и монтаж своими руками

    Центральную Россию, богатую хвойными и лиственными лесами, считают колыбелью деревянного строительства. Традиционное жилище, рубленный пятистенок, строили именно из древесины, а венчала этот нарядный, просторный терем трёхскатная крыша. Колеся по дорогам нашей страны, облепленным с двух сторон маленькими деревушками, обратите внимание, что кровля большинства домов относится именно к такому типу.

    Не смотря на древнюю историю и традиционность, трехскатная крыша для частного дома выглядит современно и стильно, поэтому архитекторы используют ее в самых амбициозных дизайн-проектах. Применяя для строительства знания древних зодчих и современные, функциональные материалы,точный расчет они достигают потрясающего облика, самобытного и уникального. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию для ее проектирования и сооружения.

    Особенности конструкции

    Конструкция трехскатной крыши дома несколько сложнее, чем двухскатной. Основная сложность в том, что в одной точке соединяются три элемента – две накосные стропильные ноги и коньковый прогон. Сделать это соединение своими руками правильно – тонкая работа, которая под силу лишь профессионалу высокого уровня, который может выполнить точный расчет. Кровля состоит из следующих элементов, которые демонстрирует схема:

    1. Скаты кровли. Один из них, фронтальный, имеет форму равностороннего треугольника, остальные два – трапеции. Угол наклона формирует каркас, который состоит из рядовых и накосных стропил, нарожников и вспомогательных опорных элементов трехскатной крыши.Для определения угла наклона скатов выполняют расчет или пользуются рекомендациями производителя кровельного материала.
    2. Стропильные ноги. Ровные, прочные доски, установленные тонким ребром для большей жесткости, одной стороной они опираются на мауэрлат, а другой на коньковый прогон. В устройстве трехскатной крыши используют три вида стропил: рядовые, нарожные и диагональные. Диагональные формируют вальму, а рядовые и нарожные поддерживают трапециевидные скаты. Диагональные, называемые также накосными, несут повышенную нагрузку, поэтому для их изготовления своими руками используют доски с сечением, которое больше в два раза рядовых стропил, либо просто сращивают их.
    3. Обрешетка. Доски, закрепляемы перпендикулярно стропильным ногам рядами, являются опорой для настила кровельного материала. Для монтажа обрешетки используют необрезные доски или листы влагостойкой фанеры, уложенные сплошняком. Решетчатую обрешетку применяют для металлочерепицы, профнастила, а сплошную для рулонных материалов и мягкой кровли.
    4. Мауэрлат. Опорный брус, используемый в качестве основания для крепления стропильных ног. Он распределяет вес конструкции кровли по несущим перегородкам и перенаправляет его на фундамент дома.
    5. Конек. Место соединения стропильных ног, высшая точка крыши, ее пик.
    6. Пересечения скатов, они формируют ендовы, разжелобки.
    7. Свесы. Выступающие части кровли, образованные стропильными ногами или кобылками, они защищают стены дома от влажности и ветра. Для того, чтобы они эффективно выполняли возложенные на них задачи, их длина должна быть 40-50 см и больше. По месту расположения различают карнизные и фронтонные свесы.
    8. Желоб водостока. Один из элементов системы водостока кровли, он обеспечивает отвод воды с кровли.
    9. Водоприемные воронки. Собирают воду атмосферных осадков и направляют ее ниже по системе водостока.
    10. Водосточная труба. Она переносит дождевую воду в ливневую канализацию.

    Крыша, состоящая из 3 скатов, сложна в проектировании, трудоемка при строительстве, поэтому своими руками начинающему строителю ее сделать не под силу, если с помощью высококвалифицированного кровельного мастера, который возьмет на себя проектирование и расчет.

    Состав стропильной системы

    Стропильная система трехскатной крыши включает в себя элементы вальмовой и двухскатной. Они соединяются между собой и, взаимодействуя, распределяют между собой немалый вес трех скатов. В ее состав входят:

    • Мауэрлат. Как уже упоминалось, это брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм, которые выступает в роли опоры для крепления стропильных ног. Он располагается на внешних опорных стенах дома.
    • Лежень. Брус такого же сечения как мауэрлат, выполняющий такие же функции, только место его размещения – внутренняя несущая перегородка, которую используют для установки вертикальных стоек наслонной стропильной системы.
    • Коньковый прогон. Брусок, который устанавливают в месте соединения стропильных ног. Он опирается на подконьковые стойки.
    • Подконьковые стойки. Вертикальные опоры, изготовленные из бруса, поддерживающие конек трехскатной крыши, перенося его вес на несущую внутреннюю стену, то есть в конечном итоге, на фундамент.
    • Рядовые стропильные ноги. Доски сечением 50х150 мм, поддерживающие трапециевидные скаты кровли. Верхней частью они крепятся к коньковому прогону, а нижней к мауэрлату.
    • Нарожники. Или, как их еще называют полуноги, они имеют различную длину, увеличивающуюся по мере отдаления от вальмы. Верхней частью их закрепляют к диагональным стропилам, а не к коньковому прогону.
    • Диагональные стропила. Две стропильные ноги, которые отходят от конька к двум углам дома, в котором обустраивается трехскатная крыша. Они формируют вальмовый скат и имеют большую длину, чем рядовые. Поэтому их нужно сделать из досок большего сечения.
    • Шпренгельные фермы. Поддерживающие элементы треугольной формы для диагональных стропил трехскатной крыши. Их монтируют, если длина накосных стропил слишком велика, тогда, когда они провисают. Их необходимость определяет расчет нагрузки на диагональные стропила.
    • Подкосы. Подпорки, расположенные под углом 45 градусов, поддерживающие стропильные ноги, защищая их под прогиба.

    Стропильная система трехскатной крыши насчитывает большое количество частей. Чем больше площадь, которую предстоит перекрыть, тем больше вводят вспомогательных элементов для обеспечения жесткости конструкции, тем сложнее ее устройство. Учтите, при этом подкровельное помещение загромождается всевозможными опорами, которые снижают возможность его использования в качестве жилого.

    Виды стропильных систем

    Различная планировка строящегося сооружения допускает использование одного из двух видов стропильных систем, различающихся по количеству используемых опор:

    1. Висячая. Ее применяют в том случае, если внутри дома не предусмотрена несущая перегородка. В отсутствии поддержки посередине, стропильные ноги опираются лишь на внешние стены, оказывая на них сильную распирающую нагрузку. Поэтому для стабилизации системы вводят многочисленные вспомогательные элементы, утяжеляющие конструкцию кровли. Висячая система сложна для монтажа своими руками.

    Опытные кровельщики рекомендуют отдать предпочтение именно наслонной стропильной системе трехскатной крыши, так как она более надежна и устойчива, ее расчет и проектирование выполнить легче. Каркас кровли изготавливают своими руками из металла или дерева. Если выбор пал на металлические опоры, лучше использовать уголки. Но чаще всего опорные элементы производят из древесины, так это более дешевый, доступный материал.

    Процесс строительства

    Чтобы своими руками построить трехскатную крышу, нужно закупить необходимые пиломатериалы, кровельный материал, гидроизоляционную пленку, крепеж, утеплитель и пароизоляционную мембрану. Все деревянные элементы обрабатывают антисептическими составами и антипиренами, чтобы снизить риск возгорания и повреждения древесины. Монтаж осуществляет согласно следующему плану:

    • Устанавливают мауэрлат. Если дом выстроен из газосиликата или кирпича, то по верхнему краю стен, на которые будут опираться скаты создают армированный бетонный пояс, стяжку, в который вмуровывают металлические шпильки для крепления мауэрлата. В деревянном доме опорный брус крепят на анкерные болты, а в некоторых случаях его роль играют верхние венцы сруба. Между стеной и мауэрлатом обязательно прокладывают гидроизоляционный слой, к примеру, рубероид, сложенный в два раза. Шпильки крепления располагают между местами врезки стропильных ног. Подобно мауэрлату закрепляют и лежень.

    Настил кровельного материала

    Перед тем, как покрыть трехскатную крышу кровельным материалом, проводят ее гидроизоляцию. На поверхности земли растягивают рулон пленки, нарезают его на полосы. Затем их с помощью строительного степлера закрепляют на стропилах горизонтально, располагая внахлест 10-15 см. Поверх гидроизоляции крепят контр-обрешетку из тонкой рейки и монтируют обрешетку. Для металлочерепицы и профнастила подходи решетчатая схема обрешетки, а для мягкой кровли только сплошная.

    Настил кровельного материала начинают снизу, располагая листы или отрезы так, чтобы они находили друг на друга в местах соединений на 10 см. Все швы и углы между скатами обрабатывают герметиком на силиконовой основе. Крепеж используют только тот, что поставлялся в комплекте с кровельным материалом. Обычно это специальные гвозди или саморезы, изготовленный из оцинкованного металла, снабженные каучуковой шляпкой. При закручивании такая шляпка расплющивается, чтобы защитить отверстие от попадания влаги, благодаря чему кровля не будет протекать.

    Трехскатная крыша – не только эстетичное, но и функциональное решение обустройства кровли, затраты на которое окупаются долгим сроком эксплуатации и высокой степенью защиты от ветра и осадков!

    Как сделать трехскатную крышу своими руками


    Как выглядит трехскатная крыша, каковы особенности ее конструкции. Процесс строительства крыши своими руками, пошаговая видео инструкция.

    Трехскатная крыша почти не используется во время строительства отдельно стоящих сооружений, это один из видов кровельных систем, примыкающих к основному строению. Крыша имеет три ската, а одним фронтоном примыкает к фасадной стене. Такую конструкцию используются для веранд, зимних садов, как покрытие крыльца и т. д.

    Важно. Строительство трехскатной крыши нужно предусматривать еще на этапе проектирования дома. Дело в том, что все пристройки должны быть на одном фундаменте со зданием, в противном случае возможны значительные колебания. При больших несоответствиях несущих параметров фундамента дома и пристройки колебания могут достигать нескольких сантиметров. Никакие уплотнители не компенсируют щели, возникающие между фасадными стенами и стропильной системой трехскатной крыши.

    Стропильная система имеет два ската трапецеидальной формы и один скат треугольной формы, фронтонов нет. Несмотря на конструкционные отличия, трехскатная крыша состоит из тех же элементов, что и обыкновенная.

    Элемент крышиНазначение и краткое описание

    Служит опорой для стропильных ног. Изготавливается из бруса 50×100 мм или 100×100 мм. Для небольших по размерам трехскатных крыш можно для него брать доски толщиной 25 мм и соединять их вместе гвоздями или саморезами. Мауэрлат фиксируется по периметру строения.

    Несут главную нагрузку, должны иметь одинаковый угол наклона для всех скатов, в противном случае конструкция будет несимметричной, что оказывает негативное влияние на дизайнерские характеристики. Угловые (накосные ноги) стропила самые длинные, упираются в углы мауэрлата.

    Монтируются на вальмовом скате между угловыми стропилами, служат для усиления несущего основания обрешетки.

    Может быть сплошной или реечной. К ней фиксируются различные кровельные покрытия.

    В связи с тем, что трехскатная крыша делается только для пристроек, то кровельный пирог самый простой без утеплителей. Могут использоваться все типы кровельных покрытий.

    Для того чтобы конструкция была устойчивой и красивой, нужно правильно рассчитать и соединить угловые стропила вальмового ската. В большинстве случаев угол наклона вальмового ската колеблется в пределах 25–45°.

    Дополнительные стропила (промежуточные)

    Практический совет. Трехскатные крыши состоят из треугольных и трапециевидных скатов, если применять в качестве покрытий металлические материалы, то неизбежны больше потери. Для уменьшения стоимости кровельных работ рекомендуется использовать мягкие покрытия.

    Цены на различные виды и производителей гибких черепиц

    Гибкая черепица

    Алгоритм строительства вальмовых крыш

    Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления трехскатной крыши для крыльца. Стоять она будет на вертикальных кирпичных опорах, внутри каждой для повышения устойчивости вмурованы металлические квадратные трубы с толщиной стенки 1,5 мм. Прокат довольно прочный, что позволяет ему не только надежно фиксировать положение кирпичных столбиков, но и служить упором для мауэрлата крыши. Покрытие будет делаться из металлочерепицы, все видимые деревянные элементы конструкции обшиваются пластиковой вагонкой или металлическими листами.

    Строительство крыши состоит из двух этапов: подготовки стропильной системы и монтажа кровли. Снизу крыльцо будет подшито профилированными листами, крыша покрывается металлочерепицей, а карниз софитом. Рассмотрим каждый этап подробно.

    Строительство стропильной системы

    Обустройство трехскатной крыши имеет свои особенности, о них мы рассказывали в статье выше. Перед началом работ следует подготовить инструменты и материалы, остановка работ по причине их отсутствия всегда будет иметь негативные последствия.

    Шаг 1. На стене установите закладные, на них будут лежать концы обвязки. Закладные делаются из металлического уголка 75×75 мм, к стене крепятся дюбелями. Для увеличения устойчивости отверстия под дюбели рекомендуется наполнять пластиком, такие соединения выдерживают не только значительные нагрузки, но и неизбежные колебания линейных размеров стропильной системы.

    Важно. Внимательно делайте разметку под закладные, следите, чтобы полки для обвязочного бруса располагались строго на одной линии с кирпичными опорными столбиками. Если отклонения обнаружились уже после монтажа закладных, то выровнять их намного легче за счет изменения высоты столбиков. На верхнюю площадку наносится слой цементно-песчаной смеси и под уровень выравнивается положение. Дело в том, что демонтировать закладные на стене нельзя по нескольким причинам. Во-первых, на фасаде останутся следы. Во-вторых, новые отверстия под дюбели нельзя высверливать на близком расстоянии от старых, они не будут держать нагрузки.

    Шаг 2. Отрежьте по размерам обвязочный брус. Для этих целей рекомендуется использовать пиломатериал размером 50×100 мм. Торцы подпилите для соединения по углам в полдерева. Для повышения устойчивости обвязки она фиксируется к металлическим закладным в кирпичных столбах. Вначале к закладной приваривается лист металла толщиной 3–5 мм, к нему в дальнейшем фиксируются уголки, к которым прикручивается обвязка. Приваривать уголки нужно с учетом толщины бруса, после установки его поверхность должна лежать в одной плоскости с опорой. Обвязочный пояс прикручивается к уголкам болтами, головку болта нужно обязательно утапливать.

    Практический совет. Для того чтобы облегчить работы по изготовлению обвязки, каждый готовый элемент рекомендуется временно фиксировать к уголкам. После того как все элементы подготовлены и подогнаны по размерам, болты откручиваются и элементы снимаются.

    Шаг 3. Пропитайте брус антисептиком.

    Марка не имеет значения, все виды отлично справляются со своими задачами. Разложите их на подставках на земле и минимум дважды пропитайте составом. Обрабатывать можно только полностью сухие пиломатериалы в хорошую погоду. Время на подсыхание несколько часов, конкретные параметры зависят от количества нанесенной пропитки и погодных условий. Особенно тщательно пропитывайте торцы и места зарезов для соединения в полдерева, именно отсюда начинаются процессы гниения древесины.

    Пока брус сохнет, можно заняться подготовкой стропил. Разложите на ровной поверхности доски, осмотрите их на предмет изъянов. Для стропильной системы нужно выбирать только пиломатериала высшего или первого сорта. Внимательно проверьте доски на изгиб, такие заготовки для стропильной системы непригодны. Изгибы появляются из-за неправильной сушки или нарушений правил хранения.

    Шаг 4. Закрепите обвязочный брус.

    Прикрутите его к каждому угольнику болтами, дополнительно четырьмя саморезами стяните место соединения по углам. Длина саморезов должна быть на 2–5 см меньше толщины обвязки, шляпки следует утапливать. Под саморезы высверливаются отверстия диаметром на 0,5–1,0 мм меньше диаметра саморезов. Если отверстия не высверливать, то есть большие риски растрескивания запиленного бруса.

    Болт «глухарь»

    Так выглядит «глухарь»

    Шаг 5. Зафиксируйте при помощи длинных прочных саморезов на обвязке поперечные балки 50×150 мм. Затягивать метизы нужно с большим усилием ключами. Балки должны выступать за периметр обвязки на величину карниза. Для того чтобы легче было регулировать длину, установите вначале две крайние балки, к ним прибейте лобовую доску, а затем выставляйте все остальные. Лишняя длина лобовых досок потом обрежется, они погонятся под одну линию.

    Шаг 6. Сделайте узел закрепления укосин. Это ответственный элемент стропильной системы. Укосины прижимают передние концы балок и они работают как рычаг, приподнимая второй конец. Его надо надежно зафиксировать при помощи упорных брусков. Они прибиваются к поперечным балкам, ширина брусков равняется половине ширины балки. Конец упорного элемента запиливается и вставляется под брусок, таким способом обеспечивается повышенная устойчивость конструкции. Бруски можно приколачивать или прикручивать.

    Шаг 7. Таким же способом закрепите короткие балки-перемычки в передней части стропильной системы. Они также работают на опрокидывание, второй конец должен запиливаться и подводиться под прибитый брусок.

    Шаг 8. Приступайте к установке стропильных ног. Вначале следует одну изготовить на земле, проверить и, при необходимости, подогнать размеры. Потом используйте ее в качестве шаблона для всех остальных. Для повышения прочности и устойчивости стропильной системы трехскатной крыши для каждой стропильной ноги устанавливайте вертикальные упоры-накладки. Они будут воспринимать часть нагрузки с ноги и не позволят ей прогибаться. Кроме того, накладки предупреждают расползание ног в стороны во время критических снеговых или ветровых нагрузок. Проверьте устойчивость конструкции, руками с большим усилием шатайте ее в различные стороны. Если система неустойчива, то внимательно осмотрите места соединений, найдите слабые узлы и поставьте в них дополнительные раскосы или упоры. Не нужно переживать, что испортится внешний вид стропильной системы, надо любыми способами добиться ее устойчивости. А внешний вид не пострадает, все элементы системы закроются кровельными покрытиями и не будут видны.

    Шаг 9. Прибейте по краю периметра крыши брус, к нему крепится капельник и кронштейны водослива. Брус должен по высоте идти под волну металлочерепицы.

    Шаг 10. Установите гидроизоляцию, можно применять дешевую полиэтиленовую пленку. Хорошо ее натяните, не оставляйте провисаний. Сверху пленка фиксируется контробрешеткой, а нижний конец заводится на брусок и на капельник. К бруску пленку не фиксируйте, она приклеивается к капельнику.

    Шаг 11. Приступайте к монтажу обрешетки. В этих целях можно использовать доски или рейки. С досками лучше проще, они шире и упрощают монтаж кровли. Шаг обрешетки зависит от шага волны металлочерепицы, стандарт 35 см по линии симметрии досок.

    Стропильная система полностью готова, можно приступать ко второму этапу строительства трехскатной крыши – кровельным и отделочным работам.

    Цены на различные виды бруса

    Покрытие крыши

    Мы уже говорили, что трехскатная крыша требует много подрезки и подгонки кровельных материалов, покупайте их с запасом.

    Шаг 1. Начните с обшивки потолка. Если листы планируется фиксировать таким образом, чтобы полны были вдоль крыльца, то для их фиксации к балкам придется прибывать поперечные доски (перемычки). Отрезайте их по нужной длине, прибывать можно обыкновенными гвоздями, никой существенной нагрузки на эти узлы не будет. Дополнительные работы немного увеличивают время строительства крыши, но такого расположения волн подшивочных листов требуют дизайнеры. Если вы с ними не согласны, то металл прикручивайте к уже установленным балкам. Для софита нашейте по периметру обвязки доску, она должна на 3–4 см выступать за плоскость бруса, такую же доску прибейте и к ветровке. К ней тоже будет прикручиваться обшивка софита.

    Шаг 2. Начинайте обшивать софит. Для того чтобы углы примыкания по обеим сторонам крыши были одинаковыми, разметку листов надо делать в таком порядке:

    • найдите точную средину крыши;
    • установите соединительную панель;
    • зарежьте с противоположной стороны углы точно под 45°.

    За счет этого получатся полностью одинаковые подрезки с обеих сторон крыши. Софиты по очереди вставляйте в заводские замки и прикручивайте метизами. В связи с небольшими размерами софитов, можно не бояться линейных тепловых расширений, прикручивайте саморезы жестко. Таким образом проходите по периметру весь карниз, по окончании закрывайте металлом бруски обвязки. Щели в стыках пусть остаются, они закроются позже.

    Шаг 3. Подготовьте кронштейны для крепления водостока. Стандартный наклон водостока должен быть не менее сантиметра на погонный метр. С учетом этих рекомендаций отрегулируйте длину кронштейнов. Делается это просто.

    1. Подсчитайте количество кронштейнов, которые будете использовать на одном скате. Уложите их в ряд на ровной площадке.
    2. Замерьте длину ската, узнайте минимальный перепад по высоте. К примеру, если длина ската три метра, то и перепад по высоте между первым и последним кронштейном должен быть не менее трех сантиметров.
    3. Отметьте место изгиба на первом и последнем кронштейне. Как уже упоминалось, с учетом угла наклона.
    4. Проведите между ними линию под уклон, она укажет место изгиба каждого кронштейна.
    5. Пронумеруйте кронштейны и согните их по меткам. Нумеровать нужно обязательно, в противном случае их легко поменять метами, слив будет волнистым, придется переделывать.

    На некоторых кронштейнах нужно высверливать дополнительные отверстия. Дело в том, что они могут настолько сместиться, что заводские отверстия не будут совпадать с бруском.

    Практический совет. Перед установкой желоба водосточной системы рекомендуется все съемные заглушки промазывать герметиком. Заводские резиновые уплотнители негерметичны и часто дают протечки. Почему? Ответ простой – потому что эти товары отечественного производства.

    Шаг 4. Прикрутите на место согнутые кронштейны, проверьте угол наклона. В дальнейшем к этому же бруску будет фиксироваться капельник, а к нему пленка. Можно делать немного по-другому. Вначале крепить капельник и пленку, а потом кронштейны водослива. Так делать лучше, капельник не надо изгибать, он ложится сразу на брус идеально плотно и ровно.

    Шаг 5. Установите на водосток воронку. В нужном месте болгаркой вырежьте в желобе отверстие, вставьте воронку и загните с обратной стороны язычки. Соберите систему востока, проверьте герметичность и функциональность.

    Шаг 6. После подшивки крыши металлом закройте уголками все швы, они фиксируются небольшими саморезами. В зависимости от углов выбирайте внутренние или внешние профили.

    Шаг 7. Установите капельники по всему периметру крыши, наклейте специальный двусторонний скотч и зафиксируйте к нему пленку. Пленка должна быть хорошо натянутой.

    Теперь можно начинать монтировать металлочерепицу. Мы уже упоминали, что трехскатная крыша имеет сложные формы всех скатов, придется листы подрезать.

    Цены на изоляционные пленки

    Изоляционные пленки

    Установка на трехскатную крышу металлочерепицы

    К работе надо подготовиться, желательно снять размеры и нарисовать скаты на бумаге. Это даст возможность точно рассчитать положение листов и уменьшит количество непродуктивных отходов. Металлочерепицу лучше резать специальными ножницами, но это долго и неудобно. В большинстве случаев в этих целях используется болгарка с диском по металлу.

    Шаг 1. Монтаж черепицы начинайте у стены. Установите целые листы, их можно не замерять.

    Шаг 2. Когда длина крыши не позволяет монтировать целый лист, снимите точно размеры участка, который необходимо отрезать. Снятие размеров можно намного упростить. Положите лист на свое место, пусть помощник придерживает материал неподвижно. Кровельщик должен переместиться на соседний скат крыши и фломастером нарисовать метки вровень с досками обрешетки примыкающего ската. Необязательно проводить сплошную линию, главное отметить точки вверху и внизу листа. Желательно посредине сделать несколько контрольных линий.

    Практический совет. Во время отрезания всегда размеры листа делайте немного в минусовую сторону. Если на стыках двух скатов будут небольшие щели между листами металлочерепицы, то это не проблема, они герметично закроются доборными коньковыми элементами кровли. А вот очень большой размер создает неудобства, листы приходится повторно отрезать уже на крыше.

    Нижняя волна листа должна упираться о край капельника, лист должен лежать одновременно на всей обрешетке без зазоров. По такому же алгоритму полностью накройте всю крышу, за исключением верхнего конька. Он монтируется в последнюю очередь после установки герметизации между фасадной стеной здания и трехскатной крышей.

    Герметизация ендовы

    Для облегчения работы лучше собрать строительные леса и сделать специальную лестницу для перемещения по крыше. Для того чтобы острые углы лестницы не повреждали защитное покрытие металлической черепицы, рекомендуется упорные элементы лестницы оббить мягким материалом. Можно использовать отрезки линолеума.

    Шаг 1. На стене проведите линию, по которой будет прорезаться штроба для установки металлической части герметизации ендовы. Для прорезания кирпичной кладки надо пользоваться круглошлифовальной машиной с алмазным диском.

    Важно. Покупайте алмазный диск для бетона, а не для керамической плитки. В чем отличия? Диск для бетона имеет длинные и широкие радиальные прорези, с помощью которых удаляется большое количество пыли. Диск для керамической плитки таких прорезей не имеет.

    Работайте с инструментом очень осторожно, внимательно следите за направлением вращения диска. В правильном положении пыль должна отбрасываться в сторону мастера. Это неудобно, многие пробуют изменить направление вращения таким образом, чтобы она отбрасывалась в противоположную сторону. Делать этого категорически нельзя. Дело в том, что при закусывании диска он будет откидывать машинку в сторону рабочего, а это очень травмоопасно.

    Шаг 2. Очистите стену от пыли и приклейте гидроизоляционную ленту на битумной основе. Работать можно только при плюсовых температурах, плотно прижимайте ленту к поверхности, не допускайте появления воздушных карманов или пропусков. Современные ленты могут немного вытягиваться и компенсировать колебания конструкции, но это не значит, что колебания могут составлять несколько сантиметров.

    Шаг 3. Накройте битумную ленту металлической ендовой. Завальцовку вставьте в штробу, а второй конец саморезами прикрутите к черепице. Для повышения герметичности можно штробу вначале наполнить герметиком, а потом вставлять ендову. К стене элемент надо фиксировать металлическими дюбелями. Не стоит покупать большие метизы, в этих местах нагрузка минимальная, выдержат любые.

    Шаг 4. Уберите лестницу и поставьте металлический конек, прикрутите его саморезами к покрытию. На этом все работы завершены.

    Если трехскатная крыша покрывается битумной черепицей, то процесс намного упрощается. Нет надобности резать металл болгаркой, мягкие гонты отлично загибаются, а излишки отрезаются монтажным ножом. Правда, под такие покрытия нужно делать сплошную обрешетку из плит ОСП или фанеры, обойдется это несколько дороже описанного варианта.

    Видео – Устройство трехскатной крыши над террасой

    Видео — Крыльцо дома, часть 1

    Видео — Крыльцо к дому, часть 2

    Пристройки к дому, как правило, сооружаются в тех случаях, когда необходимо расширить жилое пространство, обустроить веранду или террасу для летнего отдыха, получить дополнительные площади для размещения в них гаража или каких-либо хозяйственных помещений. Безусловно, такая пристройка должна иметь надежную крышу. И очень часто в подобных случаях вопросы вызывает состыковка крыши пристройки со стенами основного строения или с его кровлей. Эти участки — наиболее уязвимы по вероятности возникновения протечек, что при неправильном монтаже случается, увы, нередко.

    Чтобы разобраться, как сделать крышу на качественно, есть смысл подробно разобрать некоторые нюансы различных вариантов ее возведения. Естественно, обращая при этом особое внимание на выполнение гидроизоляционных работ при обустройстве линий стыков и примыканий.

    Несколько слов о базовой конструкции крыши

    Чтобы в дальнейшем было проще разбираться в терминологии, так сказать, «говорить на одном языке», имеет смысл рассмотреть принципиальную схему конструкции крыши. В качестве примера взят вальмовый ее вариант, просто потому, что он обычно включает в себя практически все элементы, из которых состоит стропильная система любого типа.

    Итак, стропильная система состоит из следующих деталей, каждая из которых имеет конкретное предназначение:

    • Мауэрлат — это мощный брус, укладываемый и закрепляемый по периметру дома на его несущие стены. Он предназначен для наиболее равномерного распределения веса всей конструкции крыши и выпадающих на нее внешних нагрузок. Очень часто именно на этот элемент конструкции фиксируется нижняя сторона стропильных ног.
    • это, можно сказать — основные детали любой системы, формирующие скаты крыши и служащие основой для крепления обрешетки и кровельного материала. Изготавливаются стропила из доски, имеющей необходимое для обеспечения прочности сечение.
    • Диагональные (накосные) стропила — эти элементы входят в состав вальмовой, полувальмовой и многощипцовой стропильной системы. Они устанавливаются по углам строения и соединяют их с коньковым прогоном (коньком).
    • Нарожники — это также стропила, но имеющее меньшую длину. Они опираются своими концами на мауэрлат и диагональное (вальмовое) стропило. (при многощипцовой крыше – на коньковый прогон и диагональное стропило)
    • Коньковый прогон — продольная доска или брус, на которую фиксируются стропила в верхней их части.
    • Затяжка — горизонтальныq брус или доска , скрепляющиq между собой противоположные стропильные ноги в паре, в нижней или средней их части. Нижние затяжки также могут одновременно служить балками чердачного перекрытия. Если же их устанавливают в средней части стропил, то дополнительно в стропильную систему может входить брус, который выполняет роль балки перекрытия.
    • Стойки или бабки — элементы усиления конструкции. Устанавливаются на затяжку (или на лежень, установленный на внутреннюю капитальную стену) и подпирают коньковый прогон иди непосредственно стропильную ногу, уменьшая тем самым ее пролёт между точками опоры.
    • Подкос — диагонально расположенный элемент усиления, упирающийся с одной стороны в стропильную ногу, а с другой — в затяжку , лежень или стойку. Эта деталь стропильной системы служит для придания ей дополнительной жесткости , а также помогает снять часть нагрузки от веса конструкции со стен строения.
    • Шпренгель — элемент, свойственный вальмовым стропильным системам . Это брус, стягивающий по углам мауэрлат и служащий основой для стоек, подпирающих диагональные стропила (которые обычно получаются самыми большими по длине). Такая деталь усиления также способствует снятию нагрузки со стен дома.
    • Ветровая балка — необязательный, но все же довольно часто применяемый элемент усиления системы. Это диагонально расположенная доска, которая фиксируется на стропильных ногах со стороны чердачного помещения и делающая конструкцию более жесткой . Этот элемент необходим в том случае, если скаты крыши имеют крутой уклон. Обычно размещается на наветренной стороне.
    • Кобылка — доска или брус, с помощью которого наращиваются стропильные ноги в нижней части. Они, как правило, предназначены для формирования карнизного свеса скатов кровли.

    Цены на крепления для стропил

    крепления для стропил

    Итак, основными в любой стропильной системе являются элементы, формирующие скаты крыши — это стропила и коньковый прогон. Остальные детали можно считать вспомогательными, поэтому в различных системах могут применяться только некоторые из них.

    Типы крыш пристроек

    Какие варианты возможны в принципе

    Для начала стоит разобраться, какой может быть крыша пристройки к дому. Совершенно очевидно, что ее тип будет напрямую зависеть от конструкции основной стропильной системы и того, как расположена пристройка относительно основного здания.

    Итак, или расширение самого жилого строения, или же пристройка отдельного от него вспомогательного помещения может осуществляться с одной, двух или даже трех сторон дома. Поэтому и крыша для нее может иметь разные типы конструкции.

    Самым популярным вариантом крыши пристройки является , так как она имеет наиболее простую конструкцию и не особо сложна в монтаже. Этот вариант обычно используется, когда пристройка делается только с одной стороны дома, обычно – по его длинной стороне.

    Однако, крыша пристройки может иметь и двускатную, полувальмовую или вальмовую конструкцию. Встречаются даже более сложные конфигурации стропильных систем, которые в сочетании с крышей основного здания образуют многощипцовую конструкцию. Но их обычно планируют при полной реконструкции дома, таким образом даже меняя его архитектурный стиль.

    Чаще всего владельцы среднестатистических частных домов особо «не заморачиваются», и выбирают простую односкатную крышу, для пристройки, расположившейся вдоль одной из стен здания.

    Для строительства частных домов хозяева используют различные формы кровли и материалов для покрытия. Предлагаем рассмотреть, что такое трехскатная крыша и как сделать её своими руками.

    Кровля с тремя скатами

    Трехскатная система – это своеобразная конструкция крыши для дома, терассы, коттеджа, которая образована тремя скатами, один из которых треугольный, два дополнительных трапециевидные. У данной конструкции две основные части: двухскатная кровля и вальма, которой накрывается не накрытая площадь дома. Самым главным параметром в такой крыше является расчет правильного сочетания конструкции.

    Необходимо учесть, какой размер может быть у двухскатной крыши, вальмы и общий наклон трехскатной системы. Если измерения проведены неправильно, то кровля будет неустойчивой.

    Фото — Трехскатная крыша

    Трехскатная конструкция состоит из:

    1. Треугольного вальмового ската;
    2. Бокового ската трапециевидной формы;
    3. Конька кровли;
    4. Наклонного ребра.

    Стропильная система трехскатной крыши принципиально не сильно отличается от стандартной двухскатной. Она начинает устанавливаться после монтажа мауэрлата. Перед началом работ на стены здания необходимо установить «пояс» из железа, который поддержит армированную конструкцию при установке. Если Вы работаете бревнами или брусьями, то такой пояс не нужен. Дерево намного легче, чем металл, кроме того, мауэрлатом в таком случае выступают венцы стен дома (верхние окончания).


    Фото — Трехскатная кровля

    Стропила трехскатной крыши бывают:

    1. С накосом;
    2. Диагонального расположения.

    Первый вариант характеризуется направлением к углам стен, которые размещены внутри здания, а второй к тем, что располагаются снаружи. По большему счету, такие стропильные системы устанавливают на кровлях с ендовами и вальмовыми системами.

    Диагональные трехскатные стропила длиннее, чем накосные системы, но зато для их строительства может использоваться система наращивания досок. Главной особенностью стропильной системы крыши с тремя скатами является то, что соединение трех стропил осуществляется в одной точке, которая должна являться либо началом, либо окончанием коньковой доски. Исходя из такой конструкции, определяется центральное (основное стропило) и дополнительные (скатные).

    Видео: вид трехскатной кровли террасы

    Как сделать стропильную систему трехскатной крыши

    1. Чтобы сделать стропила для трехскатной крыши, необходимо соединить конец конькового бруса и стойку системы (балку), образуется конструкция с опорой. На ней и будет осуществляться основное соединение диагональных стропильных досок;
    2. Эту стойку можно монтировать на потолочной балке, затяжке, чердачной доске, главное учитывать, чердак будет жилым или нет, теплым или холодным. Для большей надежности этого крепления, нужно завершить соединение при помощи ригелей и специальных подкосов;
    3. Далее осуществляется монтаж системы для треугольной крыши. Для установки стропил, необходимо воспользоваться специальными нарожниками, а также шпренгельными фермами, если кровля имеет большой пролет. В принципе, это необязательно, все напрямую зависит от того, как Вы будете использовать чердак, и какой формы будет крыша;
    4. Балки в трехскатной системе устанавливаются с шагом от 60 см до 90, в зависимости от размеров листов и какой материал применяется для покрытия. Также нужно учитывать, утепляется ли мансарда или нет, т.к. утеплитель достаточно много весит по соотношению к прочим строительным материалам;
    5. Размер конька напрямую зависит от угла наклона кровли. Скат вальмовой формы или треугольной формируется за счет двух-трех стропил. Если Вы планируете обустройство окон или окна на мансарде, то необходимо использовать также стропила диагональной формы. Которые станут отличной поддержкой для оконных отверстий. Если нет возможности установить диагональные балки, то можно использовать стропильные «ноги», понадобится три изделия;
    6. Стропила диагональной формы упираются в мауэрлат под прямым углом в 90 градусов, только это может гарантировать правильность строения и долговечность кровли;
    7. Для небольшого пролета можно использовать нарожники или ригеля, которые после станут отличным каркасом для обрешетки и установки профнастила;
    8. Чтобы установить стропила на мауэрлат, необходимо применять своеобразные виды креплений – врубки. Они представляют собой небольшие деревянные зазубринки, которые делаются непосредственно на стропилах, их глубина должен быть не более четверти ширины балки;
    9. Такие врубки можно делать только в стропилах, мауэрлат должен быть без них, иначе уменьшится его несущая способность, значительно ослабится устройство кровли;
    10. После установки всех диагональных опор, нужно стропила освободить от конструкции на 50 сантиметров, этим Вы отрегулируете свес крыши. Если планируется более глубокий навес над землей, то выпускайте стропильные доски дальше;
    11. На длину, которую Вы выпустили стропила, необходимо освободить и ноги кровли;

    Перед началом работы, обязательно сделайте хотя бы схематический чертеж трехскатной крыши, просмотрите наши пошаговые фото и видео-рекомендации. Тогда монтаж будет осуществляться гораздо быстрее и проще.


    Фото — Трехскатная крыша на террасе

    Как рассчитать трехскатную систему

    Чтобы провести расчет такой крыши, необходимо померить конек, следом длину стен (вычислить периметр), и выделить из полученных значений разницу параметров. Полученное число делим пополам, и отмеряем от каждой параллельной коньку, стены, ту длину, которая получилась в последствии измерений и вычислений. Теперь необходимо проверить длину конька и среднюю длину параллельных ему стен. Также такой же расчет нужно осуществить со стеной, на которую будет устанавливаться треугольная часть кровли. Измерение следует начинать от центра сечения балки. После чего померить размер боковой стены и поделить напополам, отметив центр стены на чертеже или схеме строительства.


    Фото — Конструкция трехскатной крыши

    Многие строители советуют при возведении крови работать при помощи специальной измеряющей реки, а не рулетки, тогда погрешности будут сведены к минимуму.


    Фото — Строение скатной кровли

    Устройство трехскатной кровли является наиболее точным и долговечным из всех современных систем, его высокая несущая способность позволяет монтировать системы в районах с сильными ветрами или частыми землетрясениями.

    Трехскатная крыша – оригинальное архитектурное решение, подходящее как для устройства всей кровельной конструкции, так и для отдельных элементов сложной кровли. Она представляет собой гибрид обычной двускатной и и состоит из трех скатов: два из них – в виде трапеций, соединяющихся в области конька, и третий – равносторонний треугольник, иначе именуемый вальмовым скатом.

    Устройство трехскатной крыши ненамного сложнее , отличие его заключается в установке двух накосных стропил, образующих вальмовый скат, а также конструкций, поддерживющих эти стропила. Накосные стропила обычно существенно длиннее боковых, поэтому для их выполнения необходимо выбирать доску большей толщины и длины, либо сращивать имеющийся стандартный пиломатериал.

    Элементы трехскатной крыши и их назначение

    Каркас трехскатной крыши образуется следующими элементами:

    • Мауэрлат – брус, уложенный по периметру внешних стен и перераспределяющий нагрузку крыши на стены;
    • Лежень – промежуточный брус, уложенный на внутренние несущие стены;
    • Балки перекрытия – доски, уложенные на мауэрлат и служащие каркасом перекрытия между этажом и чердаком или мансардой;
    • Стойки –вертикальные опорные брусья, удерживающие каркас крыши;
    • Коньковый брус – уложенный на вертикальные стойки брус, служащий опорой для стропильной системы;
    • Стропила – доски, уложенные с определенным шагом и опирающиеся на коньковый брус и стойки вверху и на мауэрлат в нижней части. Стропила трехскатной крыши разделяются на боковые и накосные;
    • Шпренгель – вертикальная опора, поддерживающая накосные стропила;
    • Подкосы – доски, устанавливаемые под углом около 45 градусов к горизонту и служащие распорками между стропилами и балками перекрытий или лежнем.

    Осуществляют с помощью металлических уголков и накладов, закрепленных с помощью гвоздей, саморезов или резьбовых шпилек с гайками.

    Материалы для трехскатной крыши

    Традиционно для выполнения стропильной системы и обрешетки используют хвойный пиломатериал, высушенный под навесом с остаточной влажностью не более 15-20%. При выборе пиломатериала нужно проверить ее на отсутствие гнили и следов плесени, потемнения древесины. Пиломатериал для устройства стропильной системы покрывают антисептиком, а для повышения противопожарных свойств и антипиреновым составом.

    Мауэрлат, лежни и стойки, как правило, выполняют из бруса сечением 100х100 или 150х150 мм. Балки перекрытий и стропила – из доски толщиной от 50 мм и шириной от 200 мм, при этом укладывают их узкой стороной вниз, чтобы уменьшить провисание элементов. Накосные стропила несут значительную нагрузку, их рекомендуется выполнять из бруса прямоугольного сечения 100х150 мм. Можно также выполнить накосные стропила из двух срощенных досок: между ними укладывают обрезки доски и стягивют их в этом месте на шпильки.

    Важным элементом кровли является обрешетка – доски толщиной от 20 мм, уложенные на стропила с определенным шагом параллельно коньковому брусу. Для магкой кровли обрешетку выполняют сплошной – из фанеры. Кроме пиломатериала, для выполнения крыши используют кровельное покрытие, гидро — и ветрозащитные пленки, утеплитель и пароизоляцию.

    Технология выполнения трехскатной крыши

    1. Первый шаг в устройстве трехскатной крыши своими руками – . Выбранный брус размечают по длине стен и стыкуют в ее углах строго под углом в 90 градусов, сдвигая его к внутренней стороне стен. К кирпичным стенам мауэрлат крепят с помощью анкеров, предварительно уложив н стену рулонный гидроизолирующий материал в два слоя. Брус мауэрлата необходимо тщательно обработать антисептиком. На внутренние стены укладывают лежни, так же проложив между стеной и древесиной гидроизоляционное покрытие.

    2. Поверх мауэрлата или в специально предназначенные для этого пазы в стенах кладут балки перекрытия из доски 50х200 мм или толще. Доску кладут на торец – это увеличивает ее жесткость на прогиб. Балки укладывают в строгом порядке: сначала крайние, потом по натянутому шнурку промежуточные. Шаг между балками может быть любым в диапазоне от 50 до 120 см, но если вы планируете утеплять потолок с использованием современных материалов, рекомендуется оставлять между ними расстояние 60 см, равное ширине утеплителя. Высоту балок перекрытия регулируют с помощью деревянных подкладок. Для удобства поверх перекрытий можно настелить черновой пол чердака из любых прочных досок – монтаж крыши при этом сильно облегчится, безопасность проведения работ возрастет.
    3. Вертикальные стойки в зависимости от конструкции перекрытий и наличия внутренних перегородок ставят либо на балки перекрытий, либо на лежни, проходящие четко по центру крыши. Балки выполняют из бруса квадратного или прямоугольного сечения. Их устанавливают на место и выравнивают по отвесу, после чего закрепляют в вертикальном положении с помощью временных подпорок и укосин. К лежню или балкам перекрытия стойки крепят с помощью накладок из металла или дерева. Количество стоек на трехскатной крыше должно быть таким, чтобы расстояние между ними не превышало 2 метра. В любом случае, стойку устанавливают у края крыши, образующего вертикальный фронтон, и в месте соединения накосных стропил с коньком.
    4. На стойки кладут коньковый брус и крепят его с помощью уголков и накладок, предварительно проверив расстояния до обоих карнизов и до углов вальмового ската. Крыша должна быть абсолютно симметрична.
    5. Боковые стропила трехскатной крыши представляют собой наслонные стропила, верхним концом закрепленные на коньковом брусе, а нижним – на мауэрлате и балках перекрытий. Их выполняют по шаблону: доску прикладывают в месте крепления крайней стропильной ноги, размечают на ней запилы, служащие для опоры на коньковый брус. По этому шаблону вырезают необходимое количество стропил и крепят их сначала к коньковому брусу на уголки, а потом, по месту разметив на каждой стропильной ноге нижний запил, и к мауэрлту. Стропильные ноги ставят на мауэрлат рядом с балками перекрытий так, чтобы их можно было стянуть на шпильки – это увеличит жесткость стропильной фермы. Шаг стропил при этом равен шагу балок перекрытия.
    6. Боковые стропила усиливают подкосами из досок, установленными на балки перекрытий под углом 45 градусов к горизонту. Толщина подкосов обычно равна толщине балок и стропил – 50 мм. При этом верхнюю часть подкосов крепят к стропилам с помощью шпилек.

    7. Накосные стропила размечают по месту: опирают предназначенные для этого доски или брус в стойку и размечают верхний косой запил, выпиливают его, после чего прикладывают к мауэрлату в месте его углового соединения и размечают по месту нижний запил. Закрепляют накосные стропила с помощью уголков и накладок и дополнительно укрепляют нарожниками – подпорками, образующими вальмовый скат и опирающимися нижним концом на мауэрлат, а верхним – на накосные стропила.

    8. При большой длине накосных стропил их дополнительно укрепляют стойками, установленными под ними и закрепленной на балках перекрытий – шпренгелями.

    9. После установки стропильной системы снимают временные укосины и приступают к выполнению . Материал для обрешетки, как и ее шаг, зависит от выбранного кровельного покрытия. Под профнастил и металлочерепицу необходима разреженная обрешетка из доски 25 мм, под ондулин и мягкую кровлю – сплошная из фанеры.

    10. Трехскатная крыша может стать украшением не только дома, но и беседки, бани или другого строения. При ориентировании вальмового ската в сторону преобладающей ветровой нагрузки способность крыши противостоять сильным ветрам значительно повышается.

    8 идей дизайна крыши для пристройки

    Добавляя дополнительное пространство в свой дом, вы должны учитывать не только то, как новое пространство повлияет на оформление вашего интерьера, но и то, как расширение будет сочетаться с существующим экстерьером вашего дома. Ваш выбор конструкции крыши — важный элемент в том, как пристройка будет сочетаться с оригинальным зданием.

    Хотите ли вы чего-то симпатичного или создать эффектный контраст, у вас есть различные варианты дизайна крыши для дополнительного пространства, которое вы создаете.

    Вот несколько отличных примеров, которые могут вдохновить.

    1. Двухскатная крыша на современной пристройке

    (Изображение предоставлено Марком Бултоном)

    Домовладельцы Чарли и Роуз Томас работали с архитектурным дизайнером Чарли Лакстоном, чтобы спроектировать современную пристройку, которая заменила стареющую консерваторию. Пристройка имеет современную стальную конструкцию и большое количество остекления, а крыша украшена каменными сланцами, что создает симпатичный намек на оригинальный коттедж.

    Наклон крыши пристройки дополняет оригинальное здание, создавая ощущение гармонии между двумя элементами.

    2. Пристройки с плоской крышей к викторианскому дому

    (Изображение предоставлено Джереми Филлипс)

    Нильс и Лиза Фельдманн пристроили две пристройки в современном стиле к своей викторианской вилле в Лестере. Обе пристройки имеют плоскую зеленую крышу из очитка, которая резко контрастирует с скатной крышей оригинальной собственности.

    3. Крыша Catslide на симпатической пристройке

    (Изображение предоставлено Марком Хэзелдином)

    Домовладелец Хелен очень хотела, чтобы пристройка к ее коттеджу 16 века отражала более старые части дома.Благодаря выбору конструкции «кошачья горка» (где один скат крыши простирается вниз дальше другого), покрытой черепицей, аналогичной существующей крыше, а также дополнительной кирпичной кладкой, новая пристройка органично вписывается в оригинальный коттедж.

    4. Односкатная крыша на современной консольной пристройке

    (Изображение предоставлено Крисом Хиллом)

    Пол и Элейн Хэффи выбрали односкатную крышу для своей современной консольной пристройки. Односвязный дизайн позволяет домовладельцам максимально использовать сельские виды, а также добавляет интересную изюминку всему проекту.

    (Изображение предоставлено Саймоном Денисоном)

    Утомленная собственность 1930-х годов получила новую жизнь благодаря новой боковой пристройке. Одноэтажная кухня и письменная комната имеют крышу из нержавеющей стали, которая дополняет композитные окна из дерева и алюминия и каменную облицовку.

    6. Дизайн с двумя фронтонами

    (Изображение предоставлено Алистаром Николлсом)

    Этот радикальный проект реконструкции и расширения преобразил устаревшее бунгало. В проекте используется конструкция двускатной крыши, которая помогает создать пространство, необходимое для нового этажа, создавая великолепный архитектурный вау-фактор в сочетании с остеклением во всю высоту, белой штукатуркой, деревянной облицовкой и литой бетонной черепицей с эффектом шифера.

    7. Уникальная витая крыша на пристройке к коттеджу, внесенному в список II категории

    (Изображение предоставлено Саймоном Максвеллом)

    Чтобы создать необходимую высоту головы для лестницы, но при этом сохранить существующее окно, была использована уникальная витая крыша. отвечать.

    Хотя это выглядит впечатляющим архитектурным жестом, это также эффективное и практичное решение проблемы.

    8. Крышчатая крыша делает заявление о дизайне

    (Изображение предоставлено Найджелом Ригденом)

    Домовладельцы этого дома в традиционном стиле предпочли пойти на золото, когда они решили преобразовать свой особняк, расширяя его вниз и наружу, представляя Яркая скульптурная крыша в форме крыла, облицованная медным сплавом золотистого цвета, который не выглядел бы неуместным в галерее современного искусства.

    Проектирование пристройки крыши | HGTV

    Если вы хотите, чтобы ваше дополнение выглядело так, как будто оно могло быть оригинальной частью дома, а не второстепенной мыслью, сосредоточьтесь на линии крыши. Независимо от того, насколько хорошо сочетаются остальные элементы дизайна и материалы, сочетающиеся с домом, если вы не сделаете правильную крышу, ваше дополнение будет выглядеть именно так: добавление, прикрепленное к стене дома.

    Надстройка крыши. Если вы добавляете к фронтальному концу дома (боковая стена, которая поднимается до пика крыши), довольно легко расширить существующую линию крыши на новое пространство, говорит Курт Шульц, риэлтор-архитектор-строитель в Пасадена, Калифорния. Это простое и недорогое решение, которое хорошо сочетается с основным домом. Но это также довольно необычно, потому что большинство пристроек находится в передней или задней части дома, где есть пространство во дворе, а не по бокам. «А когда вы строите под углом 90 градусов к фронтону, — говорит Шульц, — все становится сложнее.«

    Односкатная крыша. Это самое простое решение — одинарный откос, прикрепленный к исходному дому на высокой точке и наклоненный к внешней стене пристройки. По словам Шульца, подрядчику легко построить и сэкономить на бюджете домовладельца, но при этом новое пространство выглядит очевидным дополнением. По его словам, это может снизить ценность ваших улучшений, особенно если они видны с улицы. Все большее число зажиточных сообществ теперь имеют строительные нормы и правила, запрещающие односкатные крыши над жилыми помещениями.

    Двускатная крыша. Двускатная крыша состоит не из одного ската, а из двух, которые пересекаются на вершине, идущей по середине крыши. Когда ваша двускатная крыша совмещена с углом и пропорциями других линий крыши дома, она добавит визуального интереса и характера дому, делая дополнение похожим на актив, принадлежащий дому.

    Слуховые аппараты. Слуховое окно — это небольшая двускатная крыша, которая выступает под углом 90 градусов от основной крыши, обычно для размещения одного или нескольких окон.Это полезно, если вы расширяете верхний этаж своего дома, потому что слуховое окно эффективно поднимает потолок там, где в противном случае у вас низкие карнизы. А один или несколько слуховых окон можно использовать для украшения и связывания крыш как над домом, так и над его пристройкой.

    Расширение вашего дома — пристройка дома и пристройка крыши

    Из этого поста вы узнаете …

    • Комнаты в разных стилях, которые можно добавить в ваш дом
    • Виды и характеристики кровельных надстроек

    Пристройка дома и пристройка крыши

    Один из лучших способов увеличить стоимость вашего дома — увеличить общую площадь в квадратных футах.Обычно это делается путем добавления комнаты на существующий план этажа вашего дома. В этом посте мы рассмотрим некоторые идеи по надстройке дома. Учитывая, что одним из важнейших элементов улучшения вашего нового пространства является наличие функциональной и хорошо построенной крыши, мы рассмотрим возможности добавления крыши для каждого варианта. Узнайте больше о важности прочной крыши из этого предыдущего сообщения в блоге.

    Выберите свою комнату

    Если вы живете в особенно мягком климате круглый год, вам может подойти экранированная комната.Эти номера оснащены алюминиевыми перегородками, которые позволяют наслаждаться красотой окружающего мира, избегая при этом некоторых из самых опасных природных вредителей, таких как комары и осы.

    Возможно, ваш дом находится где-нибудь с прекрасными зимами, но довольно низкими температурами. В таком случае солярий — отличный вариант. Эта полностью стеклянная комната — одно из многих современных домашних дополнений, которые могут по-настоящему улучшить ваш дом.

    Если вы не предпочитаете комнату, сделанную полностью из стекла, то солярий на три или четыре сезона может быть именно тем, что вам нужно.Солярий — это традиционная комната, состоящая из одной или нескольких стеклянных стен. Окна, используемые в наших пристройках для дома, являются энергоэффективными, поэтому вы можете получить максимальное удовольствие от окружающей среды, не беспокоясь о потере энергии из вашего дома.

    Непрерывность

    Одна из проблем, с которыми сталкивается при добавлении в ваш дом, — это визуальная целостность. Ключевым элементом этого перехода является сохранение согласованности с крышей. Несоответствие стиля и материала может сделать тот факт, что ваша новая комната является дополнением, слишком очевидным.Давайте рассмотрим некоторые из различных стилей крыш:

    Самый простой вид крыши — это классическая надстройка. Этот вариант лучше всего работает при добавлении пространства вдоль боковой стены от основного дома. Расширение крыши — один из самых экономически эффективных методов, но его может быть сложно успешно реализовать, когда ваше новое пространство имеет несколько изменений степени. Если ваша пристройка находится в передней или задней части дома, есть другие варианты, которые стоит рассмотреть.

    Односкатная крыша, которую иногда называют односкатной крышей, имеет односкатный скат, который крепится к вашему существующему дому через высокую точку.С верхней точки крыша будет наклоняться к самой внешней стене вашего нового помещения.

    Другой вариант — двускатная крыша. Это решение имеет два разных ската, которые сходятся на вершине посередине крыши. Это популярное решение, потому что оно добавляет вашему дополнению как визуальный интерес, так и характер.

    Наконец, мансардная крыша имеет небольшую двускатную крышу. Этот фронтон выступает под углом девяноста градусов от главной крыши, как правило, к одному или нескольким окнам. Главное преимущество слуховых окон — это расширение потолочного пространства.Мансардная крыша предлагает больше места там, где в противном случае вам потребовалось бы иметь низкие карнизы.

    Установка новой комнаты

    В корпусах Patio Enclosures при каждой установке нового помещения требуется расширение крыши. Если вы не знаете, как расширить крышу, дизайнеры Patio Enclosures вместе с вами подберут идеальное решение. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, какие дополнения и стиль крыши подходят для вашего дома.

    Подробнее о Типы наших соляриев

    Вас также могут заинтересовать:

    Плоская крыша или скатная крыша для вашей пристройки

    При планировании пристройки дома вы учитываете множество элементов дизайна, многие из которых связаны с внутренней планировкой.Дизайн крыши может произвести одно из самых сильных впечатлений на атмосферу пристройки, поэтому выбор между скатной и плоской крышей — серьезное решение. Мы выделили несколько советов и подсказок, чтобы сделать ваш выбор более осознанным.

    Скатная крыша

    Скатная крыша имеет множество преимуществ как с функциональной, так и с эстетической точки зрения. Мансардные окна на наклонных крышах, как правило, пропускают больше естественного дневного света, чем обычные окна, которые часто привлекают людей в пространство.Это идеальное сочетание; свет и высокая скатная крыша могут создать иллюзию большего пространства, что является фантастическим преимуществом, если вы работаете с ограниченным пространством.

    Скатная крыша также может преодолеть потенциал властного воздействия на собственность вашего соседа. Чтобы избежать какого-либо воздействия на удобства вашего соседа, подумайте о том, чтобы спроектировать свою крышу с высотой границы от 2,3 до 2,5 метров — обычно это идеальное место для многих советов — с скатной крышей, чтобы дать вам больше высоты.Повышенный интерьер, безусловно, придаст ему более просторное ощущение.

    Плоская крыша

    Работая с плоской крышей, вы можете добиться очень уникального и современного дизайна. Если вы хотите максимально использовать свет и достичь внутренней высоты с помощью плоской крыши, световой фонарь может создать красивое внутреннее пространство. Точно так же большие стеклянные панели могут создавать прекрасный вид на небо, делая семейные обеды еще более особенными.

    Плоские крыши могут иметь чистую и бесшовную внутреннюю отделку, чтобы обеспечить плавное продолжение между существующей и новой пристройкой.Максимальная высота карниза для конструкции с плоской крышей составляет 3 метра, что позволяет снизить давление на соседнюю границу.

    Выбираете ли вы плоскую или скатную крышу, в долгосрочной перспективе стоит подумать об уходе. Желательно вызвать специалиста для очистки желоба на вашей скатной крыше и любых световых люков, хотя открывающиеся окна Velux хорошо работают на скатных крышах, и их можно очистить изнутри. Это означает, что за плоскими крышами потенциально проще обслуживать.

    Если вы подумываете о пристройке и хотите узнать, какой стиль крыши может быть лучше всего для вас — позвоните нам и закажите посещение объекта. Наша команда дизайнеров будет рада помочь и обсудить любые ваши вопросы. Чтобы забронировать посещение сайта, свяжитесь с нашей командой сегодня по телефону 0207 495 6561.

    Скатная крыша: типы и распространенные дефекты

    Скатная крыша — наиболее распространенный тип крыш зданий. Их чаще всего используют, потому что они эффективно отводят воду, тогда как другие типы крыш, такие как плоская крыша, не используются.Скатная крыша чаще всего встречается на основных зданиях большинства жилых домов.

    Виды скатных крыш

    Любой, кто разбирается в конструкции крыш, скажет вам, что самые качественные крыши будут построены в 1900-1914 годах. Нехватка материалов и нормирование древесины в период 1945-54 годов означало, что конструкция крыши была обычно плохой. Современные ферменные крыши начали становиться все более распространенными до 1970 года и теперь являются единственным типом конструкции крыши, обычно используемым в Великобритании.

    Вот разные типы скатных крыш:

    • Односкатная или односкатная крыша: Это простейшая форма крыши, обычно используемая для небольших пристроек. Он должен охватывать только небольшое расстояние.
    • Парная крыша: Это простая крыша, которая включает в себя стропила и коньковую балку. Но сейчас его используют редко, так как нет боковой поддержки; это может привести к взлету крыши и другим дефектам. Чаще используется воротниковая крыша, что подводит нас к третьему типу скатной крыши.
    • Крыша воротника: Это простая крыша с воротником для предотвращения расползания крыши. Однако, несмотря на то, что она более популярна, чем скатная парная крыша, воротниковая крыша редко используется для крыш, поскольку ее максимальный рекомендуемый пролет составляет 4,5 м.
    • Крыша Perlin: Крыша с выступом или сдвоенная крыша с прогонами.
    • Крыша фермы центральной стойки: Она имеет дополнительные опоры в плане стойки короля и распорок, как показано ниже, и часто используется там, где требуется более широкий пролет.

    • Мансардная крыша со стойкой король / королева: Это скатная крыша с дополнительным скатом, которая часто используется, когда необходимо пространство внутри крыши.
    • Современные ферменные крыши: Эти скатные крыши имеют перемычки в качестве распорок и изготавливаются на заводе. Они просты и эффективны в установке, так как при установке не требуются специальные плотники. Это стало нормой в современном строительстве крыш.

    Проникновение влаги в скатных крышах: что еще нужно знать

    • В сплошных стенах в прилегающую конструкцию встраивается дерево или сталь; она должна быть достаточной толщины, чтобы прочная стена могла работать так, как она была спроектирована.Сплошная стена должна быть проницаемой. Когда идет дождь, внешняя часть стены будет насыщена водой и будет проливать воду. Пропитанная поверхность стены высохнет, когда дождь прекратится. В противном случае проникновение влаги через стену может привести к бревнам и стали там, где покрытие не имеет толщины.
    • Желоба должны соответствовать размеру крыши. Расчеты можно производить в зависимости от размеров кровли и среднего количества осадков. Затем желоба можно отрегулировать для этого.
    • Неадекватный шаг: это зависит от покрытия. Некоторые покрытия могут проливать больше воды на более низком шаге; у некоторых должна быть крутая подача. Слишком низкая высота — и дождь не будет стекать. Кровля с низким уклоном также может пострадать от ветра.
    • Проблемы с калибром и нахлестом: плитки должны перекрывать друг друга до такой степени, чтобы не было проникновения влаги; это также будет зависеть от покрытия крыши. Однако, если имеется слишком большое перекрытие, это приведет к дополнительной ненужной нагрузке на конструкцию крыши, что приведет к изгибу и повреждению конструкции крыши.

    Скатная крыша надстройки нашего гаража оставила протекание стены

    Мы живем в 35-летнем трехместном полуфабрикате в Ко-Уиклоу, над которым мы построили пристройку в прошлом году.

    Пристройка включала новую скатную крышу гаража с фронтона, но вода по-прежнему течет по внутренней стене гаража, несмотря на тройные слои гидроизоляции.

    Наш строитель очень помог в попытках решить эту проблему, но все мы думаем, что внешняя штукатурка настолько старая, что теперь она пористая и позволяет дождевой воде просачиваться сквозь бетонный блок.

    Прежде чем я начну повторную штукатурку всего дома, вы когда-нибудь сталкивались с этой проблемой, и что-то нам не хватает?

    Изменения, которые вы описываете, типичны, когда старая плоская крыша заменяется скатной крышей во время ремонта или переоборудования пристроенного гаража.Проблема здесь связана с продолжающимся попаданием воды.

    Вопрос в том, является ли это результатом исключительно плохого внешнего рендеринга или других факторов.

    Вашему дому 35 лет, поэтому визуализация не должна быть такой, где он рухнет. Однако возможно, что изначально рендер был низкого качества. В результате он может работать некорректно.

    Однако замена рендера может не решить проблему. Поэтому я бы не стал осуждать или заменять рендер без правильной диагностики имеющегося дефекта.

    Есть ряд дополнительных вопросов, которые следует учитывать при работе с этим типом проникновения воды. Фронтальная стена вашего дома — это внешняя стена, если она выступает через новую скатную крышу над гаражом.

    Однако эта стена также образует внутреннюю стену в жилом помещении внизу, обычно отделяя оригинальный дом от гаража и боковой пристройки.

    Следовательно, вода, которая проникает в стену на высоком уровне, может просачиваться вниз в пределах толщины стены и либо испаряться, либо уходить в комнату ниже.

    Если вы представите стену из двух листов, с внутренним и внешним листом из блоков и полостью между ними, вы можете представить себе, как внешний лист из блоков становится влажным или пропитанным во время сильного или ветреного дождя. Эта вода может стекать во внутреннюю полость и попадать в комнату внизу.

    Влагостойкость

    Именно по этой причине влагозащитный слой (DPC), называемый полым поддоном, обычно вводится на линии крыши, где происходит проникновение в стену.

    Вставка лотка через полость необходима для предотвращения просачивания воды во внутреннее пространство.

    Если вы не установили DPC в полость на новой линии скатной крыши, а также не предусмотрели утечку воды из конструкции стены, это может быть источником проблемы.

    Дома, построенные 35 лет назад, возможно, были построены из пустотелых блоков.Это полутвердые.

    Это означает, что DPC не может быть вставлен и устранение проникновения может быть более трудным.

    В этих случаях требуется качественный, хорошо обработанный слой штукатурки на фронтоне.

    Хотя я не спешу рекомендовать герметики, наносимые кистью, они могут быть полезны в этих ситуациях, особенно если существующий рендер находится в хорошем состоянии.

    Герметик, если он будет успешным, нужно будет повторно наносить каждые несколько лет.

    Холодный

    Третья проблема, которая может возникнуть, — это мостик холода. Опять же, когда двускатная стена проходит через конструкцию крыши, стена может передавать холодные температуры снаружи внутрь.

    Холодная внутренняя поверхность может быть подвержена конденсации и сырости.Эту проблему сложно решить в старых зданиях.

    При диагностике любого строительного дефекта необходимо в первую очередь определить фактическую форму используемой конструкции.

    Если используется конструкция с полостью или двумя створками, был ли предусмотрен лоток? Стена из пустотелых блоков и есть ли доказательства прямого проникновения через полутвердую конструкцию?

    Достаточно ли качество штукатурки для нанесения герметика, нанесенного кистью? Какая изоляция используется и есть ли термические разрывы для предотвращения образования мостиков холода или требуется улучшение?

    Осмотр, проводимый вашим местным уполномоченным инспектором по строительству, должен помочь быстро определить формы используемых конструкций и потенциальный путь проникновения воды.

    С помощью вашего строителя и, возможно, небольшого открытия ваш геодезист должен быстро поставить правильный диагноз и дать практическое решение.

    При всех строительных дефектах, как и при любом недуге, правильный диагноз — залог успешного лечения.

    Ноэль Ларкин, дипломированный землемер и член Общества дипломированных геодезистов Ирландии, scsi.т.е.

    Как прикрепить крышу патио к существующему дому

    Видео 2: Процесс строительства

    Неровные края стоек и балки были обработаны строгальным станком, и весь материал был предварительно окрашен.

    Поскольку стойки являются черновой пилой, необходимо было изготовить нестандартные основания столбов. Основания столбов состоят из нижней пластины и двух вертикальных ребер.Пластина прикреплена к бетону дюбелями 5/8 дюйма.

    Столбы были обрезаны по длине, прикреплены к основанию столбов с помощью болтов и закреплены на месте.

    Горизонтальная балка была скошена по верху в точке опоры стропил, чтобы стропила не нуждались в вырезании птичьего рта.

    Балка была временно закреплена на месте, и два внешних стропила поставили на место, чтобы показать, какая часть существующей кровли должна быть удалена.

    Был снят карниз, отрезаны хвосты ферм и определена точная точка опоры стропил.

    Непрерывный ригель 2×6 помещается между двумя внешними стропилами, а на последующих стропилах делаются выемки, чтобы они находились поверх ригеля 2×6.

    Ригели затем были прикреплены к ригелю 2×6 с помощью 8-дюймового конструкционного винта через верх стропила вниз в ригель 2×6.

    Блокировка между стропилами (предварительно окрашенная) дает стене под чистой оконечной точкой. Блокировка держится низко, чтобы скрыть пересечение крыши и стены и обеспечить воздушное пространство толщиной 1 дюйм вверху для вентиляционного канала.

    На конце балки стропила крепятся 10-дюймовым конструкционным винтом через верх стропила в балку.

    Настил крыши 1×6 прикреплен к верхней части стропил с зазором 1/4 дюйма между досками. Черный рубероид подчеркивает теневые просветы снизу.

    5/8 OSB наносится поверх войлочной бумаги и 1x6s, чтобы кровельные гвозди не проникали через 1×6 или теневые зазоры

    Временные распорки на соединениях стойки / балки были затем заменены индивидуальными соединительными пластинами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *