Menu Close

Нормальная температура в квартире: нормы для каждой комнаты, расчет оптимальных показателей зимой и летом, комфортная температура и здоровье

Норма комнатной температуры: оптимальная температура в квартире

Погода, как за окном, так и внутри помещения влияет на настроение, самочувствие и состояние здоровья в целом. Для одних людей холод трудно переносим, для других — это норма. Комнатная температура, оптимальная для всех жильцов в квартире или сотрудников в офисе, часто является предметом споров и ссор.

Рассмотрим подробнее, какая же она должна быть для сохранения мира и спокойствия среди людей.

Факторы, влияющие на температуру

Жилое помещение имеет конструкцию, позволяющую легко охлаждать или нагревать воздух.

Однако существует ряд факторов, влияющих на то, какой будет температура в квартире и в каждой комнате:

  • климатический пояс,
  • пора года,
  • строительный материал жилища,
  • расположение помещения (угловое, первый или самый верхний этаж),
  • планировка комнат.

Кроме того, комфортная комнатная температура регулируется при помощи кондиционера, обогревателя электрического и пола, радиатора, окон.

Необходимо отметить, что нормальная по ощущениям комнатная температура или в квартире в целом складывается не только из показаний термометра, но и влажности. Для спальни и детской комнаты, например, она должна быть в районе 40-60%. Это норма для хорошего сна и самочувствия.

В каждой комнате свой микроклимат

Температура в комнате и квартире регулируется также законодательно, особенно во время отопительного сезона. Зимой она должна быть не ниже 19? в спальной комнате.

По факту температурный показатель колеблется в квартире. Проходы и коридоры зимой могут быть 15-17-градусные, кухня — 21-22?, ванная — 22-26?, гостиная — 19-20?. Такая разница объясняется тем, что на кухне дополнительно нагревается воздух от печи, духовки, чайника и других электроприборов. В ванной расположены горячие батареи, и каждое принятие душа также влияет на скопление тепла.

Если в квартире живет новорожденный малыш, нормальная температура в его комнате должна быть 22-24?. Она выше, чем в родительской спальне, поскольку кроха ворочается во сне и раскрывается, пока не умеет регулировать свою температуру тела. Такая комнатная температурная норма важна для малыша, чтобы не перегреваться и не переохлаждаться.

Способы нагрева и охлаждения помещений

Летом часто жара вызывает физический дискомфорт не только у здоровых людей, но и страдающих от:

  • гипертонии,
  • бронхиальной астмы,
  • сосудистых заболеваний.

Жара провоцирует приступы и ухудшения их здоровья.

Выходом станет кондиционер. Но его следует разумно использовать. При необходимости выхода на улицу следует избегать перепадов температуры более чем на 4? в помещении и вне его. В противном случае в организме возможны сбои в работе и возникновение простудных заболеваний.

Частые влажные уборки облегчат самочувствие и немного охладят воздух в комнате.

Аквариум, открытые емкости с водой, приборы-увлажнители воздуха помогут снизить проявления жары в квартире или комнате.

Проветривание комнат и квартиры в целом — это норма и залог хорошего самочувствия всех членов семьи. В прохладное время года лучше перейти в другое помещение и оставить комнату с открытым окном для проветривания пустой. Когда в квартире есть болеющий член семьи, о его комнату следует проветривать чаще, чем 2 раза в день.

Некоторые люди считают, что зимой нормальная комнатная температура достигается легче, чем в летнее время. Можно часто проветривать помещение, выключать радиатор и так снижать градус излишнего тепла. Отчасти это правда. Только в случае плохого обогрева и холода в комнатах эти методы, увы, бесполезны.

При умеренно холодной зиме подогреть воздух можно кондиционером, электрическими обогревателями. А лучше сначала проверить оконные рамы и устранить щели, если таковые присутствуют. Они, к сожалению, не редкость и остаются после некачественной установки стеклопакетов. С другой стороны, утеплять пластиковые оконные рамы следует так, чтобы не возникало излишней влаги на окнах, так называемого эффекта «плачущих» стекол.

Угловые комнаты, например, летом можно обшить специальной строительной термоподушкой. Она поможет избежать потерь тепла в холодное время года.

Человеческий фактор

Какая же должна быть нормальная комнатная климатическая ситуация для здоровой и комфортной жизни человека? Кроме нормативных показателей, существует и субъективное восприятие температуры воздуха в квартире. У разных людей процессы терморегуляции индивидуальны. В расчет также следует принимать их регулярное место проживания. К примеру, африканцы будут мерзнуть и при 0?, а жители северных стран почувствуют желание снять теплую одежду при минимальном плюсе.

Для мужчин и женщин нормальная комнатная ситуация в помещении отличается на 2-3?. При этом прекрасная половина человечества более теплолюбивы.

Чем опасен перегрев

Несмотря на то, что некоторые люди любят тепло больше, чем холод, перегрев тела имеет негативные стороны:

  • ухудшение самочувствия, обезвоживание, плохой сон,
  • спазмы дыхательных путей и как результат — приступы кашля,
  • рост числа болезнетворных бактерий и их распространение,
  • отсутствие сил что-либо делать,
  • крайне неблагоприятно для астматиков, гипертоников и всех, кто зависим от скачков давления.

Для новорожденных малышей перегрев особенно нежелателен, потому что:

  • у крохи терморегуляция тела еще не установилась,
  • повышается риск появления потницы,
  • сон прерывистый, беспокойный,
  • провоцирует плач и раздражение,
  • препятствует закаливанию в будущем.

Потому температурная норма в комнате, где живет новорожденный, — залог его здоровья и комфортного развития.

Чем опасно переохлаждение

Действие низких температур на организм человека также неблагоприятно и приводит к переохлаждению. Оно, в свою очередь, провоцирует:

  • рост заболеваемости гриппом, ОРЗ, ОРВИ,
  • снижение иммунитета и уровня сопротивляемости болезням,
  • активацию хронических заболеваний,
  • повышенную раздражительность всей семьи,
  • появление плесени в помещениях.

Для новорожденных малышей переохлаждение опасно развитием серьезных воспалительных заболеваний, лечение которых может затянуться надолго.

комфортный для проживания человека режим в помещениях

Комфортная для человека температура воздуха в помещении

Микроклимат в квартире или частном доме считается главным условием, необходимым для удобного проживания всех домочадцев.

Комфортная температура в помещении для человека может быть разной, она определяется индивидуальными предпочтениями и особенностями организма.

Отдельно стоит сказать о температурном режиме для малышей, поскольку он немного отличается от норм для взрослых и соблюдать его настоятельно рекомендуется.

Факторы, влияющие на температуру

О том, какая комнатная температура должна быть в квартире или частном доме, можно узнать в ГОСТе 1.5—2001. Но эта норма во многом зависит от факторов, влияющих на конечные показатели. Существует несколько условий, которые могут её изменить:

  1. Климатические особенности. Все страны условно разделены на северные и южные. В каждой из них свои понятия о том, какая должна быть температура в комнате, поскольку климатические условия определяются не только температурными показателями воздуха. Они включают в себя среднюю влажность, количество осадков, атмосферное давление. Особое внимание уделяют солнечным дням на протяжении года, поскольку в некоторых населенных пунктах этот показатель довольно низкий. На основании всех данных составляются нормативные документы.
  2. Времена года. Не стоит долго объяснять, что сезонные особенности также играют роль в формировании микроклимата в помещении. В летнее время температура высокая, воздух пересушивается, осенью наблюдается повышенная влажность, зимой показатели несколько снижаются независимо от качества отопления. Оптимальные цифры можно наблюдать весной, особенно в случае, когда сезон выдался не очень дождливым.
  3. Человеческий фактор также стоит учитывать, поскольку нормальная температура в комнате для каждого будет разной. Женщины чаще замерзают, чем мужчины, поэтому для них норма на 2—3 градуса выше. Одни люди в самый жаркий летний день чувствуют себя вполне комфортно, а другие зимой постоянно жалуются на духоту и открывают форточки.
  4. Материалы, из которых построено жилье, также играют роль. Многоквартирные дома обычно сооружаются из специальных плит, которые быстро нагреваются и остывают. Частный дом может быть построен из кирпича, шлакоблока или других материалов, а скорость накопления и расходования тепла в них отличается.

Опасность переохлаждения

Опасность переохлаждения

Постоянная гипотермия (переохлаждение) представляет опасность для здоровья взрослого и ребенка. Причиной ее может стать пониженная температура в помещении и повышенная влажность.

Вследствие этого организм находится в стрессовом состоянии и задействует все ресурсы для нормализации обменных процессов.

Возрастает потребность в калорийной пище, которая превращается в энергию для обогрева тела.

Обратите внимание

Постепенно наступает ослабление иммунитета. Взрослые легче переносят такое состояние, поскольку теплоотдача их тела довольно высокая. Кровообращение детей значительно лучше, но у них низкая теплоотдача, поэтому при постоянном нахождении в помещении при температуре менее +18 градусов их организм быстро охлаждается.

Кстати, почитайте эту статью тоже:  Бытовые осушители воздуха для дома

В результате постоянной гипотермии появляются симптомы простудных патологий, поражения трахеи, бронхов и легких. Замедление тока крови приводит к уменьшению количества кислорода и питательных веществ, доставляемых к клеткам. Вследствие этого ухудшается регенерация тканей после повреждения.

Опасно переохлаждение не только для детей, но и для женщин, органы репродуктивной системы которых остро реагируют на любые изменения температурного режима. Воспаление придатков считается наиболее распространенным заболеванием, которое развивается в случае длительной гипотермии.

Вред перегрева

Вред перегрева

Перегрев (гипертермия) для организма приносит не меньше вреда, чем переохлаждение. У взрослых постоянно повышенная температура в помещении вызывает головную боль, способствует увеличению цифр артериального давления и ухудшению общего состояния.

Женщины тяжело переносят такие условия, особенно в период менструации или менопаузы. Расширение кровеносных сосудов приводит к увеличению кровопотери, а приливы приносят еще больший дискомфорт, чем обычно. Наблюдаются также бессонница, слабость и снижение работоспособности. Человек становится апатичным, сонливым.

Для грудничков перегрев вреден, поскольку отрицательно влияет на все органы и системы. Малыш начинает дышать ртом, слизистые оболочки ротовой полости пересушены. В носовых пазухах собирается слизь, которая превращается в корочки, затрудняющие дыхание, а в кожных складках образуются гиперемированные участки.

При постоянном перегреве гиперемия переходит в воспаление, появляются мелкие изъязвления. Заживление их длительное, поскольку ограничен доступ кислорода к месту поражения. Работа потовых желез ребенка становится интенсивной, он теряет большое количество жидкости. Это может привести к обезвоживанию.

Особенно опасен перегрев для детей, которые страдают хроническим бронхитом. В результате постоянного пересушивания слизистых оболочек бронхов заболевание осложняется, ребенок кашляет чаще, но мокрота не отходит. При повышенной температуре в комнате пыль поднимается и попадает в дыхательные пути малыша. Это вредно для как для здоровых детей, так и для тех, кто страдает аллергией.

Нормы для каждой комнаты

Существуют определенные нормы, установленные ГОСТом. Они описывают, какая комфортная температура в квартире или доме будет способствовать сохранению и укреплению здоровья всех домочадцев.

Учитываются также показатели скорости движения воздуха и влажности в жилом помещении. Первый не должен превышать 0,3 м/с, второй — 60%.

Температура для каждой комнаты должна отличаться:

  1. В спальне взрослого человека температурный режим необходимо поддерживать на уровне +18—19 °C, в противном случае у владельца комнаты часто наблюдаются головные боли, бессонница, на протяжении дня он рассеянный и сонливый. Во время сна перегрев не нужен, поэтому лучше не включать обогреватели.
  2. Почти на каждой кухне присутствуют приборы, выделяющие тепло, например, духовой шкаф, плита, чайник, мультиварка и т. д. Именно поэтому достаточно поддерживать в этом помещении температуру +19 °C, чтобы избежать перегрева.
  3. Ванная комната должна быть комфортной не только в плане оборудования, но также иметь оптимальный температурный режим. По нормам ГОСТа этот показатель не должен быть ниже +24 °C и выше +26 °C. Меньшие цифры непременно приведут к тому, что в помещении станет сыро и неприятно. Особенно важно соблюдать правила в случае, когда в доме проживает маленький ребенок.
  4. Для гостиной достаточно +20—21 °C, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно. Если же в помещении располагается дровяной или электрический камин, разрешается снизить норму на 1—2 градуса в зимний период. Стоит отметить, что температура должна быть одинаковой в верхней и нижней части комнаты.
  5. Детская комната — самое важное помещение в квартире или доме. Для новорожденного ребенка показатель должен составлять не менее +24 °C. Малышам старше 3 лет достаточно +21—22 °C.
  6. Почти в каждой квартире есть кладовая. Температура в ней не должна превышать +17 °C. Более высокий показатель приведет к порче заготовок, которые обычно хранятся в помещении. В частном доме кладовая заменена погребом, в котором редко отмечаются высокие температурные показатели.

Кстати, почитайте эту статью тоже:  Кондиционеры, основные критерии выбора.

Создание оптимального микроклимата

Создание оптимального микроклимата

Жилой дом нуждается в постоянном обслуживании, особенно в холодное время года, поскольку только правильная организация отопления поможет поддерживать в нем оптимальный микроклимат.

Перед началом отопительного сезона рекомендуется проверить окна и двери на наличие щелей, через которые может уходить тепло. При необходимости следует их заклеить специальными лентами. Плинтусы должны быть хорошо прикреплены, в полу необходимо устранить отверстия. Важно не заклеивать все окна, чтобы иметь возможность периодически открывать их для проветривания.

Если в комнате ребенка температура ниже нормы, рекомендуется прогреть ее искусственным путем.

В случае использования обогревателя следует установить в помещении специальный увлажнитель, чтобы предупредить пересушивание воздуха.

Если нет такой возможности, разрешается поставить в комнате таз с водой, который будет выполнять функцию увлажнителя. Для контроля температуры и влажности рекомендуется приобрести специальные приспособления.

Во время отопительного сезона регулировать температурный режим довольно сложно. Сегодня на рынке существуют различные модели радиаторов, которые позволяют следить за показателями в каждой комнате. Они оснащены специальными термостатами.

Важно

Устройство можно настроить в зависимости от потребностей домочадцев и норм каждой комнаты, оно будет самостоятельно уменьшать или увеличивать теплоотдачу батареи.

В каждой комнате такой прибор не является обязательным, но в детской его установить рекомендуется.

Использование обогревателей

В холодное время года востребованы различные виды обогревателей, позволяющие поддержать оптимальный температурный режим. Наиболее эффективными считаются:

  1. Масляные радиаторы доступны и позволяют обогреть помещение в случае некачественного централизованного отопления. Существуют различные модели с разным количеством секций в зависимости от потребностей человека. Обычно приспособление оснащено термостатом, помогающим регулировать температуру. Недостатком считается невозможность использования прибора в комнате, где находятся маленькие дети, поскольку его корпус сильно нагревается.
  2. Конвекционные устройства обычно имеют форму панели, могут быть настенными, встраиваемыми и напольными. Каждый может выбрать подходящий вариант. Радиаторы также могут быть водными, электрическими и газовыми.
  3. Инфракрасные обогреватели популярны и просты в использовании. Могут быть напольными, настенными и потолочными, что облегчает выбор. Монтаж устройства не представляет сложности и выполняется своими руками даже при отсутствии профессиональных навыков. Приспособления экономичны, работают бесшумно, не поднимают пыль и равномерно распределяют тепло по всему помещению.
  4. Самым простым вариантом считается тепловентилятор. Стоимость его доступная, эксплуатация простая, а обслуживание не требуется. При перегреве устройство отключается благодаря наличию термостата. Недостатком приспособления считается то, что оно сильно пересушивает воздух в комнате, поэтому при его использовании требуется установка увлажнителя, особенно в детской комнате.
  1. Масляные радиаторы доступны и позволяют обогреть помещение в случае некачественного централизованного отопления. Существуют различные модели с разным количеством секций в зависимости от потребностей человека. Обычно приспособление оснащено термостатом, помогающим регулировать температуру. Недостатком считается невозможность использования прибора в комнате, где находятся маленькие дети, поскольку его корпус сильно нагревается.
  2. Конвекционные устройства обычно имеют форму панели, могут быть настенными, встраиваемыми и напольными. Каждый может выбрать подходящий вариант. Радиаторы также могут быть водными, электрическими и газовыми.
  3. Инфракрасные обогреватели популярны и просты в использовании. Могут быть напольными, настенными и потолочными, что облегчает выбор. Монтаж устройства не представляет сложности и выполняется своими руками даже при отсутствии профессиональных навыков. Приспособления экономичны, работают бесшумно, не поднимают пыль и равномерно распределяют тепло по всему помещению.
  4. Самым простым вариантом считается тепловентилятор. Стоимость его доступная, эксплуатация простая, а обслуживание не требуется. При перегреве устройство отключается благодаря наличию термостата. Недостатком приспособления считается то, что оно сильно пересушивает воздух в комнате, поэтому при его использовании требуется установка увлажнителя, особенно в детской комнате.

Любой из обогревателей будет хорошим вариантом при невозможности повысить температуру в помещении другими способами. Устройство можно включать и выключать при необходимости, что очень удобно и позволит избежать переохлаждения или перегрева.

Температурный режим в помещении считается основным условием для создания оптимального микроклимата, необходимого для комфортного проживания людей. Для поддержания его на нужном уровне рекомендуется придерживаться норм, установленных ГОСТом.

Комфортная комнатная температура для человека

Для комфортного проживания в квартире необходимо поддерживать определённый уровень комнатной температуры. Норма может отличаться в зависимости от климатической среды и времени года, а также потребностей организма. Отклонение от нормы может привести к плохому самочувствию или развитию заболеваний.

За комнатной температурой следует обязательно следить

Самочувствие при перегреве организма

Независимо от сезона слишком жаркие условия в квартире могут стать причиной плохого самочувствия. Комфортная температура для человека не должна превышать или быть равной +26 градусам.

При перегреве организма в первую очередь страдает сердце. Жара заставляет организм расходовать большее количество жидкости, из-за чего кровь сгущается и сердцу становится все труднее перегонять кровь. Поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуется тщательно следить за температурным режимом дома.

В этом видео вы узнаете, какая должна быть температура в комнате:

Сухой и горячий воздух часто приводит к обезвоживанию организма. Чтобы нормализовать температуру, тела человек обильно потеет, из-за чего теряется жидкость. Так как признаки обезвоживания проявляются постепенно, можно не успеть восполнить водный баланс. Длительное обезвоживание может привести к нарушениям работы нервной системы, сухости кожи и постоянной утомляемости.

Влияние переохлаждения на самочувствие

Если зимой не поддерживается достаточный уровень тепла, то возникает риск развития лёгкой стадии переохлаждения. Снижение окружающей температуры вызывает усиленную теплоотдачу организма.

Находясь в холодном помещении довольно долгое время, тело больше не может восполнять потери тепла и поддерживать необходимую температуру (не ниже 36 градусов).

Переохлаждение может стать причиной ряда заболеваний:

  • ОРВИ;
  • нарушения работы нервной системы;
  • воспалительные процессы.

Различные заболевания имеют несколько оснований, например, переохлаждение

Таким образом, минимальная комнатная температура — это количество градусов, необходимое телу для поддержания тепла.

Нормы комнатной температуры

Оптимальная температура в помещении для человека во многом зависит от индивидуальных потребностей и прочих факторов. На государственном уровне это значение регулируется документом ГОСТ 30494–2011 и Р 51617−2000. Согласно ГОСТу, стандартными параметрами микроклимата в помещении являются:

  • жилые комнаты — от +20 до 23 град. Цельсия;
  • кухня и туалет — от +18 до 21 град. Цельсия;
  • ванная комната — от +23 до 25 град. Цельсия;
  • коридор, кладовая, лестничная клетка — от +14 до 19 град. Цельсия;
  • в летний период — от +24 до 28 град. Цельсия;
  • в зимний период — от +22 до 24 град. Цельсия.

В зимний период температура в помещениях должна быть выше на 3-4 градусов, в сравнении с летним

В зависимости от предназначения помещения определяются средние температурные условия. Например, спать лучше в хорошо проветриваемой комнате с температурой около 22 градусов. В более жаркой обстановке будет сложнее уснуть, а в холодной будут сниться кошмары.

Если вопрос касается детской спальни, то температура в комнате должна быть отрегулирована в зависимости от возраста ребёнка. Таким образом, для комфортного самочувствия младенца лучше всего придерживаться максимально допустимого температурного режима (+23…+24 градуса). На протяжении взросления норма будет снижаться до минимальных показателей, комфортных для взрослых (+19…+20 градусов).

Ванная комната с самой большой влажностью в квартире, поэтому следование стандартам санитарных правил и норм (САНПИН) в ванной важно для личной гигиены. При отклонении показателя от нормы в ванной возникает сырость и начинает образовываться плесень.

Подходящая температура на кухне определяется видом бытовых приборов, которые используются на кухне, а также интенсивностью их эксплуатации.

Таким образом, если на кухне часто используется чайник и плита, температура в комнате будет слишком жаркой, поэтому следует снизить градус.

Однако при использовании электрической техники температура в комнате не изменится, так как у таких приборов уровень теплоотдачи ниже.

Факторы, определяющие комфортные условия

Нормативные показатели комфортной температуры в помещении для человека основываются на идеальных условиях, в которых не происходит значительных сезонных колебаний, не используются дополнительные меры повышения или

Какой должна быть температура в квартире в отопительный сезон? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары

Температура воздуха в квартире

Жильцы каждой квартиры в повседневной жизни обычно пользуются как минимум двумя термометрами. Один служит для определения температуры воздуха на улице и подсказывает, как лучше одеваться, а второй помогает держать под контролем микроклимат внутри самой квартиры. Чаще всего на этом все и заканчивается — если показаний бытовых приборов достаточно для комфортной жизни, о правильности процесса измерения и о точности показаний приборов никто не задумывается. Тем более что современные технологии и доступ в интернет с мобильного позволяют вообще не смотреть на другие источники информации. Но не всегда и не во всех помещениях отсутствуют проблемы с температурным режимом, и тогда приходится разбираться подробнее в создании микроклимата и снятии более точных данных с измерительных приборов.

Зачем следить за температурой в квартире?

Измерение температуры воздуха в квартире необходимо в том случае, когда температурный режим перестает быть комфортным. Очень часто управляющие компании экономят на отоплении, что приводит к понижению температуры в жилье, поскольку тепло на улице еще не наступило. В других ситуациях жильцы сами заявляют, что в квартирах холодно, но управляющие фирмы говорят, что все в порядке и так должно быть. В этот момент возникает несколько вопросов — как правильно измерить температуру воздуха в квартире? И какой, вообще должна быть нормальная температура в квартире с точки зрения действующих норм? Эти знания могут быть полезны не только при решении каких-либо конфликтных ситуаций с управляющей компании, но и просто в обычной жизни, для поддержания комфортного для организма микроклимата в помещении.

На вопрос как замерить температуру воздуха в жилом помещении дает ответ ГОСТ 30494-2011, регулирующий параметры микроклимата на территории жилых и общественных зданий. Квартиры в многоквартирных домах под этот ГОСТ попадают, поэтому измерение должно проводиться с учетом указанных в данном регламенте требований:

  • Температура воздуха на улице должна быть не выше 5 градусов по Цельсию в холодное время года;
  • В теплое время года минимальная температура на улице должна составлять 15 градусов;
  • Замер температуры не может проводиться в теплое время суток при безоблачном небе.

Сразу нужно отметить, что теплое время года начинается с того момента, когда среднесуточная температура по информации метеорологической станции превышает +10 градусов. Из этих требований следует, что при температуре ниже плюс пяти градусов в облачную погоду замеры могут проводиться и в дневное время. А вот при ясном и чистом небе замер должен проводиться в сумерки. Многие спрашивают, зависит ли точность замера температуры в квартире о температуры воздуха на улице? Как оказывается — зависит, иначе бы ГОСТ не содержал точные указания по поводу допустимости и недопустимости проведения замеров в конкретных ситуациях. На практике, чтобы гарантировать отсутствие проблем с доказательством точности измерений в будущем, во время проверки в акте замера обязательно следует указывать погодные условия, время и текущую температуру на улице. К счастью, даже если этого не было сделано, доказательством могут служить данные из местного Гидрометцентра за тот день, когда производились замеры. Эта информация по запросу предоставляется всем желающим.

Для получения максимально точных данных замер температуры производится с учетом еще нескольких правил:

  1. Если квартира располагается на последнем или первом этаже жилого многоэтажного дома, замеры обязательно должны проводиться как минимум в двух помещениях. Это касается и однокомнатных, и многокомнатных квартир. При этом минимальная площадь каждого помещения должна составлять 5 квадратных метров.
  2. Замер должен производиться по центру помещения, на высоте не менее 0,6 метров от пола.
  3. Минимальное расстояние от нагревательных приборов, радиаторов отопления и наружной стены составляет 0,5 метра. Естественно, в квартире это расстояние до центра комнаты практически всегда больше, даже если это небольшое по площади однокомнатное жилье.
  4. Для того чтобы получить максимально полную информацию о температуре в квартире, измерение производится еще и в средине наружных стен, в центре окон и по центру радиаторов отопления.

Помимо температуры, согласно требованиям этого же ГОСТа, в жилом доме должны быть созданы как минимум допустимые, а лучше — оптимальные параметры микроклимата. В это определение входит сразу несколько характеристик:

  • Комфортная температура в помещении;
  • Относительная влажность и скорость движения воздуха;
  • Результирующая температура в квартире и локальная асимметрия данной температуры в пределах жилья.

Все оптимальные и допустимые показатели в цифрах указаны в соответствующих таблицах в нормативном документе. Всего их три — для административных и общественных зданий, детских и дошкольных учреждений, а также для общежитий и жилых зданий. Поэтому всех, кто задает вопрос, где написано что температура воздуха в квартире не должна быть ниже 20 градусов, можно смело отправлять читать Таблицу 1 ГОСТ 30494-2011:

  1. В холодный период года температура воздуха в жилых комнатах в квартирах: оптимальная — 20-22 градуса, допустимая — 18-24. Допустимый диапазон температуры 20-24 градуса действует только на дома для инвалидов и престарелых.
  2. Не стоит путать оптимальный и допустимый диапазон температуры воздуха в жилых помещениях с оптимальным и допустимым диапазоном результирующей температуры в квартире. В кладовках, на лестничных клетках, в туалете, ванной и некоторых других помещениях допустима меньшая температура, чем в жилых комнатах. Результирующие показатели измерений, соответственно, тоже ниже. Ориентироваться стоит, в первую очередь, на допустимые показания измерений для жилых комнат.
  3. В теплое время года (среднесуточная температура от +10 и выше) оптимальная температура находится в диапазоне 22-25 градусов, а допустимая — 20-28 градусов.

Следовательно, температура не ниже 20 градусов по закону должна быть в квартире только в теплое время года, тогда как зимой она может опускаться и до +18 градусов — это не будет являться нарушением нормы. Для коридора, вестибюля и лестничной клетки минимальные температуры зимой еще меньше — от 14-16 градусов. Еще есть показатель нормативной температуры — 12 градусов для бытовых, общественных и административных зданий и 15 градусов для жилых помещений. Эта температура должна быть обеспечена в любом здании к моменту начала его пользования. Затем, при помощи отопления и других методов, средняя температура поднимается до минимальных значений ГОСТа и выше, после чего здание сдают и им можно начинать пользоваться. Опускаться ниже нормативной температура в помещениях не должна в принципе.

Как правильно измерить температуру воздуха в помещении:

  1. В помещениях, где люди пребывают преимущественно в положении сидя (это не только рабочий офисы, но и все жилые квартиры) — замеры должны производиться по центру помещения, с учетом описанных выше правил и на нескольких уровнях высоты: 0,1; 0,6 и 1,7 метра от пола.
  2. В помещениях детских дошкольных учреждений измерение проводится на следующих высотах: 0,1; 0,4; 1,7.
  3. В помещениях, где люди больше ходят или стоят, нежели сидят, замер температуры воздуха производится на 0,1; 1,1 и 1,7 метрах.

Выбор конкретной комнаты для проведения замеров зависит от типа и предназначения самого здания и помещений:

  • Однокомнатные квартиры. Замеры должны производиться в двух помещениях от 5 квадратных метров или больше по площади. При этом комната должна: либо иметь две наружные стены, либо иметь большие окна, площадь которых составляет 30 процентов или больше от площади наружной стены, на которой они расположены. В реальности все однокомнатные квартиры либо имеют такие окна, либо одновременно еще и две наружные стены, если квартира угловая, поэтому спорных ситуаций во время замеров не возникает.
  • Для многокомнатных квартир ГОСТ устанавливает лишь ограничение по площади комнат в 5 метров, да и то для жилья на первых и последних этажах. Логично предположить, что замеры могут выполняться в любых комнатах, которые попадают под минимальное расстояние от отопительных приборов и прочие общие требования. Опять же, как и в случае с однокомнатными квартирами, никаких проблем процесс измерения по регламенту не вызывает.
  • В детских садах, школах, больницах, гостиницах и мотелях измерение проводится в одном и том же месте — в угловой комнате на последнем или первом этаже, потенциально самом холодном помещении в здании.
  • В административных и других общественных зданиях измерения проводятся в каждом помещении, при этом в помещениях площадью более 100 квадратных метров — в нескольких местах, в соответствии с уже другими правилами.

Порядок действий при низкой температуре в квартире

Что нужно делать, если температура воздуха в квартире менее 19 градусов? Для начала, произвести замеры температуры согласно требованиям ГОСТа, а не просто посмотрев на бытовой термометр на стене — его показатели не будут считать доказательством реальной температуры воздуха в помещении. Если проблема действительно присутствует, стоит уточнить среднесуточную температуру в гидрометцентре и вспомнить про допустимую температуру в +18 в зимнее время (в угловых комнатах температура должна быть +20 и выше). Летом температура сама по себе вряд ли опустится ниже. Большинство спорных ситуаций возникает в межсезонье, когда отопление слишком поздно включается и слишком рано отключается.

Если в квартире все-таки холодно, действовать нужно следующим образом:

  1. Обратиться в домоуправляющую компанию. Следует написать заявление, в котором сообщается, что в такой-то квартире температура воздуха держится ниже нормы, установленной ГОСТ 30494-2011 (ГОСТ 30494-96). В заявлении нужно высказать требование провести замеры температуры в квартире согласно все тому же ГОСТ 30494-96.
  2. Естественно, одного только заявления и данных собственных измерений мало для доказательства. Вскоре после написания заявления приедет комиссия, которая произведет замеры по всем правилам и точно установит, имеет ли место нарушение правил и температура действительно ниже нормы.
  3. Вскоре после обнаружения нарушений комиссией домоуправляющая компания должна принять какие-либо меры для повышения температуры. В большинстве случаев просто включается отопление или немного повышается его интенсивность.
  4. Если никаких действий не было принято и в квартире продолжает сохраняться холод, следует обращаться за помощью в вышестоящие инстанции: Государственную жилищную инспекцию, Роспортребнадзор, в муниципальные и региональные органы власти. Можно обратиться сразу во все инстанции, что практически гарантированно решит проблему в ближайшее время.

Бывает, что проблема с низкой температурой связана не с халатностью и желанием сэкономить, а с реальными проблемами с квартирой и домом. Некачественно заделанные швы, особенно в угловых квартирах, могут служить постоянным источником холода. Сложно будет ответить на вопрос, как повысить температуру в квартире зимой, если в стене присутствует мост холода размером с шов от пола до потолка. Но даже в такой ситуации должны приехать специалисты инспекции, все измерить и замерить. В случае расхождения действительности с требованиями ГОСТ, проблема будет устраняться за счет домоуправляющей компании — заделываться и герметизироваться швы, ремонтироваться участки стен и плит, если в этом есть необходимость. Проблемы в конструкции дома, вызывающие проблемы у жильцов, в данном случае решаются не за счет жильцов, поэтому доказывать свою правоту следует в любом случае.

Измерение уличной температуры воздуха

Если с измерением температуры внутри помещений все достаточно понятно и четко регламентируется, то как правильно измерить температуру воздуха на улице? Существует несколько бытовых способов измерения температуры, но большинство из них дают существенную погрешность. Из-за воздействия солнечного излучения и движения потоков воздуха достаточно точные результаты измерения показывают разве что метеорологические станции, благодаря специальным условиям и правилам измерения. Поэтому даже в ГОСТах при определении средней температуры ориентируются на эти данные.

При любом измерении любой прибор должен быть максимально огражден от источников тепла и несущего теплоизлучения, в том числе изолирован от УФО-нагревателей.

Измерить температуру воздуха на улице можно несколькими способами:

  1. При помощи всем известных ртутных бытовых приборов. Все измерительные приборы желательно подвешивать в воздухе или располагать на теплоизоляционных материалах для большей точности измерения. У ртутных приборов баллон ни при каких условиях не должен прикасаться к стеклу, иначе точного измерения никогда не получится. Измеритель термометра лучше не располагать с южной стороны и закрыть от попадания солнечных лучей.
  2. Спиртовые градусники. Для максимальной точности измерений также кладутся на теплоизоляционный материал, закрываются от солнца и удаляются от источников тепла. Следует понимать, что точность спиртного термометра может колебаться в пределах 3-4 градусов. Чтобы получить максимально точные показатели спиртовой градусник должен находиться неподвижно без изменяющегося теплового воздействия в течение 10-15 минут. Такое время ожидание необходимо из-за высокой тепловой инерции спиртовых приборов. Замеры температуры на улице при помощи таких приборов лучше производить днем или ночью, когда температура стабильно и не меняется в течение необходимого для измерения срока.
  3. Электронные термометры. Современные измерительные приборы, способные практически мгновенно показать температуру на улице или в квартире. Обладают в разы меньшей погрешностью, чем спиртовые. В продаже присутствует широкий ассортимент самых разнообразных моделей, с любой из которых не составит никакого труда разобраться. Единственное правило — во время работы системы нельзя касаться измерительного датчика, иначе устройство может перестать правильно работать.
  4. Измерение при помощи домашней цифровой метеостанции. Такие приборы стоят не слишком много, хоть и дороже аналогов, зато предоставляют гораздо больше полезной информации. Отображается температура на улице и в квартире, атмосферное давление, влажность воздуха и другие данные, в зависимости от конкретной модели.

В метеостанциях температура измеряется сразу в нескольких местах, на высоте 2 метра над землей, в метеорологических будках. Этот вариант считается наиболее точным и используется повсеместно. Исключением являются случаи специальных исследований и температура на судах. Другой вопрос, что данные, полученные метеорологической службой, могут отличаться на несколько градусов от реальной температуры в нужном месте из-за приличного расстояния между ними. Получается, что в конкретном месте и в конкретное время получить температуру окружающего воздуха можно только с некоторой погрешностью, пусть и незначительной.

Измерение температуры в погребе и подвале

Для многих домов, в том числе для загородного частного жилья, актуален вопрос измерения и поддержания температуры в неотапливаемых или частично отапливаемых помещениях, расположенных ниже уровня земли. Особенно актуален этот вопрос становится зимой — как правильно измерить температуру воздуха в подвальном помещении?

Для начала, в погребах и подвальных помещениях лучше использовать исключительно те термометры, которые не содержат в своем составе ртуть. Полы в подвальных помещениях редко отличаются ровной и гладкой отделкой, и в случае, если термометр разобьется, собрать ртуть с поверхности неровного пола будет крайне сложно. Само измерение температуры лучше производить посредине помещения, в удалении от горячих труб и нагревательных приборов, на разной высоте — у земли, на высоте полуметра и метра от пола.

Повышение и понижение температуры воздуха в квартире

В том случае, если в итоге температура в жилье оказалась в норме и никаких нарушений у здания или со стороны управляющей компании не выявлено, вопрос утепления комнат ложится на владельца квартиры. К счастью, сегодня не приходится долго думать, как повысить температуру воздуха в квартире, поскольку для этого создано большое количество удобных решений. Можно использовать какое-то одно из них, а можно и сразу несколько.

  1. Дополнительная теплоизоляция. Слой теплоизолирующего материала хотя бы на одной стене — на внешней — позволит увеличить температуру воздуха в комнате за счет уменьшения теплопотерь от стены и от радиатора отопления через стену. Из минусов — полезная площадь комнаты уменьшится за счет нескольких сантиметров, который заберет утеплитель и слой отделки.
  2. Электронные нагревательные приборы. Современные компактные бытовые обогреватели способны за несколько минут прогреть воздух в помещении. Более дорогие модели обладают функцией таймера и автоматического поддержания температуры.
  3. Сплит-системы. Выглядят как кондиционер, кондиционером также и являются. Дополнительная функция состоит в возможности обратной работы — нагрева воздуха и поддержания необходимой его температуры.
  4. Теплые полы, можно вывести радиаторы для отвода теплого воздуха. Решают сразу две проблемы — повышают температуру воздуха и нагревают пол, позволяя даже в зимнее время ходить босиком.
  5. Поиск и устранение мостиков холода. При помощи тепловизора можно проверить, откуда из квартиры уходит тепло — через окна, щели, стыки бетонных плит и швы, угол здания и так далее. Один раз устранив проблему, можно не слишком тратиться на обогрев помещения в дальнейшем.

Если держится повышенная температура в помещении, меры можно принять обратные: начиная от дополнительного проветривания и установки систем кондиционирования и заканчивая перенастройкой системы отопления или другого источника повышенной температуры. Вопрос проветривания, кстати, в ряде случаев также регламентируется ГОСТом, особенно в северных регионах. За счет отопления и тепла дома открытыми окнами выстудить жилье достаточно проблематично, и при проветривании температура в помещении ниже 15 градусов не опускается, если отопление и все остальные системы работают нормально. Планируется разработать новые нормативы, согласно которым температура воздуха в помещении при проветривании в течение определенного времени не должна опускаться ниже +18 градусов (или иного значения, которое будет установлено).

Одним из основных и немаловажных факторов для комфортного проживания человека является температура. В зависимости от времени года она меняется на улице, и адаптируясь к ней мы одеваем ту или иную одежду, предназначенную для этого сезона. Но иногда на улице бывает теплее чем дома, воздух приятней и свежей. Это ощущение мы испытываем

Что нового?

Недавний анализ тенденций изменения температуры показывает, что средняя температура человеческого тела снизилась с XIX века из-за физиологических изменений. Авторы нового исследования также выделяют потенциальные причины этих изменений.

Поделиться на Pinterest Новое исследование показывает, что наша обычная температура тела со временем снизилась.

Большинство из нас измеряют температуру только тогда, когда мы обеспокоены тем, что у нас поднялась температура, например, в результате инфекции или простуды.

Но на температуру тела могут влиять многие другие факторы; образ жизни, возраст и температура окружающей среды могут влиять на то, как наше тело рассеивает тепло.

Температура тела также является маркером метаболического здоровья. В частности, объясняют авторы нового исследования, температура человеческого тела указывает на скорость метаболизма, которую некоторые связывают с долголетием и размером тела.

Итак, какова нормальная температура нашего тела? В 1851 году немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих обследовал 25000 человек в одном городе и установил, что стандартная температура человеческого тела — 37 ° C.

Однако недавние анализы и опросы показывают, что сейчас средняя температура тела ниже.

Например, исследование, проведенное среди более чем 35 000 человек в Соединенном Королевстве и почти 250 000 измерений температуры, показало, что средняя температура полости рта составляет 36,6 ° C. Может ли это расхождение быть результатом изменения инструментов измерения? Или новые результаты отражают более высокую продолжительность жизни и лучшее общее состояние здоровья?

Мирослава Процив, в то время работавшая в отделении инфекционных болезней и географической медицины Стэнфордского университета в Калифорнии, и ее коллеги приступили к расследованию.

Команда выдвинула гипотезу, что «различия, наблюдаемые в температуре между XIX веком и сегодня, реальны, и что изменение с течением времени дает важные физиологические ключи к изменениям в здоровье и продолжительности жизни человека после промышленной революции».

Их статья опубликована в журнале eLife .

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи проанализировали информацию из трех наборов данных:

Первый включал данные за 1862–1930 годы, полученные от ветеранов гражданской войны армии Союза.

Второй набор данных был взят из Национального обследования здоровья и питания США I, которое проводилось в 1971–1975 годах.

Третий набор данных был взят из среды интегрированной базы данных Stanford Translational Research, которая содержит данные от людей, которые получали медицинскую помощь через Стэнфорд в период с 2007 по 2017 год.

В целом ученые имели доступ к 677 423 измерениям температуры, которые они интегрировали, образуя модель изменений с течением времени.

Некоторые из открытий исследователей включают:

  • Температура тела мужчин сегодня в среднем составляет 0.На 59 ° C ниже, чем у мужчин, родившихся в начале 19 века.
  • Точно так же температура тела женщин упала на 0,32 ° C с 1890-х годов до наших дней.
  • В целом анализ показал снижение средней температуры на 0,03 ° C с каждым десятилетием.

Чтобы проверить, связано ли снижение с достижениями в технологии термометров, Процив и его команда изучили изменения в наборах данных, предполагая, что врачи в каждый исторический период обычно использовали одни и те же типы термометров.

Результаты анализа наборов данных отражают изменения в объединенных данных. «Наша температура не такая, как думают люди», — говорит доктор Джули Парсоннет, профессор медицины, медицинских исследований и политики, а также старший автор исследования.

«То, что все учили в детстве, а именно, что наша нормальная температура составляет [37 ° C], неверно».

Доктор Джули Парсоннет

Однако, поскольку пол, время суток и возраст могут изменять температуру нашего тела, исследователи не советуют обновлять стандарт для всех U.С. взрослые.

Так почему же изменилась средняя температура тела? «Физиологически мы просто отличаемся от того, кем были в прошлом», — говорит доктор Парсоннет.

«Окружающая среда, в которой мы живем, изменилась, включая температуру в наших домах, наши контакты с микроорганизмами и пищу, к которой мы имеем доступ».

«Все это означает, что, хотя мы думаем о людях, как если бы мы были мономорфными и были одинаковыми на протяжении всей человеческой эволюции, мы не одинаковы.Мы на самом деле меняемся физиологически ».

Кроме того, доктор Парсоннет считает, что средняя скорость метаболизма, которая показывает, сколько энергии потребляет наш организм, со временем снизилась. Это уменьшение могло быть результатом уменьшения воспаления.

«Воспаление производит всевозможные белки и цитокины, которые ускоряют метаболизм и повышают температуру», — говорит она.

Наконец, кондиционирование воздуха и отопление привели к более постоянной температуре окружающей среды, что избавляет от необходимости тратить энергию на поддержание той же температуры тела.

Как это измерить и что типично?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мониторинг температуры тела может рассказать вам важную информацию о вашем здоровье.

Нормальная температура тела составляет в среднем 98,6 ° F (37 ° C). Однако у некоторых людей температура тела обычно немного выше или ниже средней, и это нормально.

Тем не менее, наличие температуры, которая намного выше или ниже вашей обычной температуры, может указывать на некоторые проблемы со здоровьем, например повышенную температуру, вызванную инфекцией, или низкую температуру тела, вызванную переохлаждением.

Температуру тела часто измеряют, помещая термометр в рот. Но есть четыре других способа измерения температуры тела, и они включают в себя разные части тела:

  • ухо (барабанное)
  • лоб
  • анус (ректальный)
  • под подмышкой (подмышечный)

ухо, ротовая полость и ректальная температура считается наиболее точным показателем фактической температуры тела.

Температура подмышек (подмышек) и лба считается наименее точной, потому что они измеряются вне тела, а не изнутри.

Эти температуры могут быть на целый градус ниже, чем температура тела в полости рта.

Но то, что температура под мышками не очень точная, не означает, что это бесполезно. Это может быть хорошим способом проверки изменений температуры тела.

Цифровой термометр полезен для измерения температуры подмышек. Не пользуйтесь ртутным термометром, поскольку он может быть опасен.

Для измерения температуры подмышек:

  1. Убедитесь, что термометр включен.
  2. Направив кончик термометра на ребенка, попросите ребенка поднять руку, вставьте термометр под руку, осторожно прижав кончик к центру подмышки.
  3. Попросите ребенка положить руку вниз, прижать к телу, чтобы термометр оставался на месте.
  4. Подождите, пока термометр снимет показания. Это займет около минуты или пока не прозвучит звуковой сигнал.
  5. Выньте термометр из подмышки и снимите показания температуры.
  6. Очистите термометр и сохраните его для следующего использования.

При измерении температуры в подмышечных впадинах может быть полезно сравнить ее с показаниями температуры уха, полости рта и прямой кишки, которые являются более точными.

Воспользуйтесь следующей таблицей, чтобы найти ушные, оральные или ректальные показания, соответствующие показаниям в подмышечных впадинах.

Температура подмышек считается самым безопасным способом измерения температуры тела у детей до 3 месяцев.

Его также часто используют для измерения температуры у младенцев до 5-летнего возраста, поскольку это один из самых простых и наименее инвазивных методов.

Измеряйте температуру подмышек ребенка так же, как и свою собственную. Держите термометр, чтобы он оставался на месте, и убедитесь, что они не двигаются, когда термометр находится под их рукой, так как это может сбить показания.

Если их температура превышает 99 ° F (37 ° C), подтвердите эту температуру с помощью ректального термометра, так как у вашего ребенка может быть высокая температура.

Измерение ректальной температуры — безопасный способ получить очень точное значение температуры тела у маленьких детей.

Важно как можно быстрее подтвердить лихорадку у маленьких детей и как можно скорее доставить их к врачу при ее обнаружении.

Для измерения ректальной температуры ребенка:

  1. Очистите цифровой термометр прохладной водой с мылом и тщательно промойте.
  2. Покройте конец (серебряный наконечник) вазелином.
  3. Уложите ребенка на спину, согнув колени.
  4. Осторожно введите конец термометра в прямую кишку примерно на 1 дюйм или 1/2 дюйма, если им меньше 6 месяцев.Удерживайте термометр пальцами.
  5. Подождите примерно 1 минуту или пока термометр не издаст звуковой сигнал.
  6. Медленно снимите термометр и снимите показания температуры.
  7. Очистите термометр и сохраните для следующего использования.

Ушные термометры также безопасны для детей старше 6 месяцев.

Оральные термометры не рекомендуются для маленьких детей, поскольку им часто трудно держать термометр под языком достаточно долго, чтобы можно было измерить температуру.

Считается безопасным измерять температуру лба у ребенка, но обязательно используйте термометр, предназначенный для этой цели, а не полоски на лбу.

Есть несколько способов измерить температуру тела человека. Вот как измерить температуру в других областях, кроме подмышек:

Ухо

Температура уха обычно немного ниже ректальной. Чтобы измерить температуру ушей, вам понадобится специальный ушной термометр. Вот как им пользоваться:

  1. Добавьте к термометру чистый наконечник зонда и включите его, следуя инструкциям производителя.
  2. Мягко потяните за наружное ухо, чтобы оно оттянулось назад, и осторожно протолкните термометр в слуховой проход, пока он полностью не вставится.
  3. Нажмите кнопку измерения температуры термометра и удерживайте ее в течение 1 секунды.
  4. Осторожно снимите термометр и прочитайте температуру.

Лоб

Температура лба является следующим по точности показанием после уха, ротовой полости и ректальной температуры. Кроме того, это не вызывает особого дискомфорта, и чтение выполняется очень быстро.

Для измерения температуры лба используйте лобный термометр. Некоторые скользят по лбу, другие удерживаются неподвижно в одной области. Для его использования:

  1. Включите термометр и поместите головку датчика в центр лба.
  2. Удерживайте термометр на месте или переместите его в соответствии с инструкциями, указанными на нем.
  3. Считайте температуру на дисплее.

Полоски для лба не считаются точным способом измерения температуры лба.Вместо этого вам следует использовать лобный или другой термометр.

Интернет-магазин ушных и лобных термометров.

Рот

Считается, что оральная температура почти такая же точная, как ректальная. Это наиболее распространенный способ измерения температуры у детей старшего возраста и взрослых.

Для измерения температуры полости рта используйте цифровой термометр. Подождите не менее 30 минут, чтобы использовать оральный термометр, если вы ели, ели что-то горячее или холодное.

  1. Поместите термометр под язык с одной стороны по направлению к задней части рта, следя за тем, чтобы кончик все время находился полностью под языком.
  2. Удерживайте термометр губами и пальцами. Не используйте зубы, чтобы удерживать термометр на месте. Закрепите губы на время до минуты или до звукового сигнала термометра.
  3. Считайте показания термометра и очистите его перед тем, как убрать.

Прямая кишка

Ректальная температура считается наиболее точным показателем температуры. Это наиболее полезно для отслеживания температуры у детей, которые, как правило, более чувствительны к изменениям температуры тела, чем взрослые.

Действия по измерению ректальной температуры у ребенка описаны выше в разделе «Как измерить температуру младенца или ребенка ясельного возраста».

Никогда не используйте тот же ректальный термометр для измерения температуры полости рта. Убедитесь, что термометры имеют четкую маркировку, чтобы вы или кто-то другой не могли случайно вставить его в рот ребенку.

Магазин цифровых термометров, которые можно использовать для измерения температуры в полости рта, ректальной области или под мышками, в Интернете.

Нормальная температура тела может быть немного выше или ниже средней, 98.6 ° F (37 ° C), и то, как вы измеряете эту температуру, также влияет на то, что является нормальным.

Однако в общих рекомендациях указано, что считается лихорадкой с использованием различных методов измерения температуры тела:

Симптомы лихорадки зависят от ее причины. Некоторые причины включают:

  • вирусов
  • бактериальные инфекции
  • другие заболевания

Тем не менее, некоторые из наиболее распространенных симптомов с различными причинами включают:

  • озноб
  • обезвоживание
  • головная боль
  • раздражительность
  • потеря аппетита
  • мышечные боли
  • дрожь
  • потливость
  • слабость

У детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет также могут наблюдаться фебрильные судороги.

По данным Mayo Clinic, около трети детей, у которых был один фебрильный припадок, испытают другой, часто в течение следующих 12 месяцев.

Лихорадка может быть опасной, особенно для:

  • младенцев
  • маленьких детей
  • пожилых людей

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка появляются какие-либо признаки лихорадки, особенно повышенной температуры тела.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать дома, чтобы снизить температуру тела вашего ребенка в ожидании медицинской помощи.

Пожилые люди также должны немедленно обратиться за медицинской помощью при лихорадке. В остальном здоровым взрослым также следует обращаться за помощью при высокой температуре или лихорадке, которая держится дольше одного дня.

Одной из наиболее частых причин лихорадки является инфекция, для лечения которой требуется немедленная медицинская помощь. Курс антибиотиков обычно помогает избавиться от инфекции, вызывающей жар.

Лихорадка может вызвать опасные для жизни судороги, особенно у младенцев и детей. Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка высокая температура.

Низкая температура тела также может быть поводом для беспокойства.

Скорая медицинская помощь

Если у вас или вашего ребенка очень низкая температура тела, они могут испытывать проблемы с кровообращением или переохлаждением. Обе эти проблемы требуют немедленной медицинской помощи.

Существует несколько способов измерения температуры тела человека, каждый с разной степенью точности. Температура под мышками — безопасный и эффективный способ контролировать температуру тела, особенно у детей младшего возраста.

Однако это не самый точный метод. Поэтому, если вы подозреваете лихорадку у маленького ребенка, лучше всего проверить его температуру тела с помощью ректального или ушного термометра.

Если они достаточно взрослые, чтобы держать под языком градусник, это тоже вариант. Своевременное лечение высокой температуры и ее причин может снизить риск появления симптомов лихорадки и возможных осложнений.

График температуры тела


Нормальное тело Температура для ребенка

Нормальная температура у младенцев и детей — около 36.4C (97,5F), но это может немного отличаться. Обычно считается, что жар температура 38C (100,4F) или выше.

Нормальная температура тела для детей

Средняя нормальная температура тела у детей составляет около 37 ° С (98,6 ° F). Температура у ребенка обычно составляет около 36,3 ° C. (97,4 ° F) утром до 37,6 ° C (99,6 ° F) днем.

Нормальное тело Температура для взрослых

Температура во рту (орально) около 36.8 ° С (98,2 ° F)

Температура под мышкой (подмышечная впадина) около 36,5 ° C. (97,7 ° F)

Температура в анусе (прямая / ректальная), влагалище или в ухо (ушное) составляет около 37,5 ° C (99,5 ° F)

° C до ° F и ° F до ° C Таблица преобразования температуры тела

35,0 ° C = 95,0 ° F

35,1 ° C = 95,2 ° F

35,2 ° C = 95,4 ° F

35,3 ° C = 95,6 ° F

35,4 ° C = 95,8 ° F

35,6 ° C = 96,0 ° F

35.7 ° C = 96,2 ° F

35,8 ° C = 96,4 ° F

35,9 ° C = 96,6 ° F

36,0 ° C = 96,8 ° F

36,1 ° C = 97,0 ° F

36,2 ° C = 97,2 ° F

36,3 ° C = 97,4 ° F

36,4 ° C = 97,6 ° F

36,5 ° C = 97,7 ° F

36,6 ° C = 97,8 ° F

36,7 ° C = 98,0 ° F

36,8 ° C = 98,2 ° F

36,9 ° C = 98,4 ° F

37,0 ° C = 98,6 ° F

37,1 ° C = 98,8 ° F

37,2 ° С = 99.0 ° F

37,3 ° C = 99,2 ° F

37,4 ° C = 99,4 ° F

37,6 ° C = 99,6 ° F

37,7 ° C = 99,8 ° F

37,8 ° C = 100,0 ° F

37,9 ° C = 100,2 ° F

38,0 ° C = 100,4 ° F

38,1 ° C = 100,6 ° F

38,2 ° C = 100,8 ° F

38,3 ° C = 101,0 ° F

38,4 ° C = 101,2 ° F

38,6 ° C = 101,4 ° F

38,7 ° C = 101,6 ° F

38,8 ° C = 101,8 ° F

38,9 ° С = 102.0 ° F

39,0 ° C = 102,2 ° F

39,1 ° C = 102,4 ° F

39,2 ° C = 102,6 ° F

39,3 ° C = 102,8 ° F

39,4 ° C = 103,0 ° F

39,6 ° C = 103,2 ° F

39,7 ° C = 103,4 ° F

39,8 ° C = 103,6 ° F

39,9 ° C = 103,8 ° F

40,0 ° C = 104,0 ° F

40,1 ° C = 104,2 ° F

40,2 ° C = 104,4 ° F

40,3 ° C = 104,6 ° F

40,4 ° C = 104,8 ° F

40,6 ° С = 105.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *