Menu Close

Антифризы для систем отопления: Антифриз для системы отопления загородного дома

преимущества и разновидности, как для дома подобрать незамерзающую жидкость

Использование качественного антифриза для системы обогрева станет одним из условий беспроблемного функционирования отопительного котла и правильной эксплуатации инженерных коммуникаций даже в зимнее время года. Необходимо грамотно выбирать антифриз для системы отопления, с учётом всех эксплуатационных характеристик жидкостей и особенностей эксплуатации нагревательного оборудования в доме.

антифризК выбору антифриза требуется подходить грамотно

Вода или специальные жидкости

Многие домовладельцы, выбирая теплоноситель в систему автономного обогрева частного дома, заливают в трубы и расширительный бак обычную воду, что позволяет существенно сократить расходы на обустройство инженерных коммуникаций. Однако при использовании водопроводной и дистиллированной воды могут появляться определённые сложности, вплоть до серьёзных поломок контура и теплообменника отопительного котла. Обычная вода при серьёзном похолодании может замерзнуть, в итоге трубы теплового контура будут повреждены, а образовавшийся в теплообменнике лёд приведет к необходимости дорогостоящего ремонта отопительного оборудования.

В этом видео вы узнаете, как уберечь систему с антифризом:

Большинство производителей отопительных котлов и специалистов, занимающихся обустройством автономных систем обогрева частных домов, рекомендует использовать специальные жидкости, которые отвечают требованиям безопасности в отношении воспламеняемости, имеют низкую точку замерзания и при этом полностью экологичны. Необходимо также учитывать свойство антифризов входить в контакт с металлическими сплавами, из которых могут быть изготовлены трубы и радиаторы отопления.

Воду в качестве теплоносителя можно рассматривать исключительно как временную меру, использовать нагревательное оборудование с залитой водой при глубоком минусе не рекомендуется, так как при остановке работы отопительного котла и других поломках вся система неизменно замёрзнет, что в итоге приведет к необходимости выполнения дорогостоящего и сложного ремонта.

Разновидности антифриза

Незамерзающие жидкости для системы отопления в частный загородный дом изготавливаются на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. В чистом виде такие соединения чрезвычайно агрессивны, поэтому дополнительно используются различные присадки и добавки, которые исключают образование коррозии, накипи, пены, а также появление химической реакции между пластиком и металлом с используемыми техническими жидкостями.

антифриз_рукаНе стоит экономить на дешёвом антифризе, диапазон действия такого вещества будем маленьким

Качественный антифриз для отопления будет обладать устойчивостью к повышенной температуре, сохраняя свои свойства в диапазоне -70… +110°C. В продаже можно подобрать как универсальные разновидности, так и узкоспециализированные незамерзайки, которые предназначены для эксплуатации в трубопроводах, изготовленных из пластика или металла.

Этиленгликолевые незамерзайки

Популярностью пользуется универсальный этиленгликолевый антифриз, заливаемый в систему отопления дома, который отличается долговечностью и позволяет сохранять все свои характеристики в широком диапазоне температур. В продаже можно найти несколько разновидностей антифриза, замерзающих при температурах от -30 или -65°C. Соответственно, можно с легкостью подобрать такую жидкость, которая будет оптимизирована для использования в частных домах, расположенных в различных климатических зонах.

Незамерзайка убивает отопление:

К преимуществам этиленгликолевых антифризов относят следующее:

  1. Доступная стоимость.
  2. Универсальность использования.
  3. Химическая нейтральность.
  4. Устойчивость к низким температурам.

Недостаток таких незамерзающих жидкостей — это их высокая токсичность, поэтому необходимо обеспечить полную герметичность отопительного контура, а выполняя обслуживание всей системы, следует соблюдать осторожность, используя респираторы и в последующем качественно проветривать помещение.

Использовать этиленгликолевый антифриз для отопительной системы в двухконтурных системах, где теплоноситель может попасть в контур горячего водоснабжения, не рекомендуется. Основное назначение такой незамерзающей жидкости и теплоносителя — это простые одноконтурные варианты, где обеспечивается максимально возможная герметичность всего замкнутого отопительного трубопровода.

Пропиленгликолевые составы

Основным преимуществом пропиленгликолевых антифризов, которые используются в автономных системах отопления загородных домов, является их полная экологичность. Соответственно, такой теплоноситель может использоваться в одно и двухконтурных котлах. Этот химикат не замерзает при температурах до -35°C, отлично сохраняет все свои характеристики и имеет длительный срок эксплуатации.

антифриз_выборПреимуществом некоторых антифризов является их экологичность

Такая незамерзающая жидкость полностью нейтральна к металлам и пластику, даже при длительной эксплуатации внутри теплообменника и радиаторов не образуется накипь и другие отложения, что позволяет существенно упростить обслуживание инженерных коммуникаций. Недостаток пропиленгликолевых антифризов — это их высокая стоимость.

Заполнение системы химикатом

В продаже можно найти как уже готовые к применению антифризы, так и концентраты, которые следует разводить водопроводной или дистиллированной водой. В последнем случае в зависимости от выбранной пропорции разведения концентрата будут зависеть его показатели температуры замерзания. Ознакомиться с приготовлением конкретного концентрата антифриза можно непосредственно из инструкции к тому или иному средству.

антифриз_кранПеред заправкой антифризом требуется произвести предварительные действия

Перед тем как заполнять систему незамерзающей жидкостью и антифризом, следует выполнить опрессовку теплопроводящего контура, для чего систему заполняют обычной водой и при помощи специального оборудования поднимают давление до максимальных показателей. После этого выполняется проверка всех соединений на предмет отсутствия протечек. Лишь после этого можно заливать в расширительный бак и трубы с радиатором качественный антифриз.

Для заполнения отопления частного дома потребуется насос и два резиновых шланга. Первый устанавливают на выход насоса, а второй надевается на сливной патрубок помпы. Для максимально качественной фиксации резиновых шлангов рекомендуется использовать металлические или пластиковые хомуты.

Конец второго шланга следует опустить в ёмкость с антифризом. На насос подаётся питание, помпа под давлением начинает закачивать жидкость в контур, одновременно выгоняя попавший в систему воздух. Применение такой схемы с двумя шлангами позволит предупредить попадание воздуха в систему, что избавляет от необходимости в последующем развоздушивать радиаторы и всю конструкцию.

Выбор производителя

В специализированных магазинах можно найти антифриз для системы обогрева частного дома от различных производителей. Большой популярностью пользуется продукция российских фирм, которая одновременно отличается качеством изготовления и имеет доступную стоимость.

Среди самых распространённых производителей такой незамерзающей жидкости для систем отопления можно выделить следующие:

  1. Спектроласт.
  2. Тёплый дом.
  3. Hot Blood.
  4. Dixis.

Двухтрубная система отопления, разные схемы (схема Тихельмана):

Продукция иностранных производителей не столь популярна на российском рынке, что объясняется ее высокой стоимостью. Использование таких дорогостоящих антифризов приводит к существенному увеличению расходов на обустройство отопления в частном доме. По своим эксплуатационным характеристикам, долговечности и качеству изготовления российский антифриз для систем отопления практически не уступает импортным образцам, при этом он существенно выигрывает в вопросах стоимости.

Использование качественного антифриза для системы отопления частного дома позволит предупредить поломки дорогостоящего оборудования, повышает эффективность отопительных котлов, упрощает в последующем обслуживание оборудования, замкнутого контура и радиаторов отопления. Необходимо лишь правильно подобрать разновидность антифриза, который по своим показателям и температуре замерзания будет подходить под особенности конкретной системы обогрева и климатических условий в регионе.

Правильное заполнение системы отопления закрытого типа:

Антифриз для системы отопления: применение, характеристики, заливка

Содержание статьи:

Антифриз именуют незамерзайкой, подчеркивая основное свойство – сохранение текучести при низких минусовых температурах. Автомобилисты используют незамерзайку в системе охлаждения. Еще одна сфера ее применения – системы отопления загородных домов. Антифриз для системы отопления позволяет предотвратить промерзание, которое возникает при долговременном отключении электроэнергии или продолжительном отъезде из загородного дома зимой.

Виды и особенности антифриза

В системе отопления используется специальный антифриз, безопасный для резиновых деталей и металла

Антифризы классифицируются по типу основы:

  • пропиленгликолевые;
  • этиленгликолевые;
  • растворы на основе спирта и глицерина.

Разновидности отличаются между собой физико-техническими характеристиками. Выбирая одну из них, следует принять во внимание особенности системы отопления и условия, в которых она функционирует. Для заполнения систем производят специальные составы. Автомобильные антифризы, например тосол, для отопления не подходят. Они содержат массу токсичных веществ и негативно воздействуют на резиновые и металлические элементы магистрали, служат 1, максимум 2 года.

Пропиленгликолевые

Главное положительное свойство пропиленгликолевого состава – безвредность. Он не токсичен, может использоваться в открытых системах отопления и двухконтурных котлах, где осуществляется подогрев воды для водоснабжения. Даже при утечке пропиленгликоля в воду значительный вред здоровью не будет нанесен.

Антифриз на основе пропиленгликоля не ядовит, быстрее разлагается в окружающей среде

Технические свойства пропиленгликолевых антифризов также хороши. Они не оказывают агрессивного воздействия на внутреннюю поверхность элементов системы.

Недостатки тоже имеются:

  • высокая вязкость, которая в два раза превышает по значению вязкость этиленгликоля;
  • взаимодействие с цинком: происходит реакция с образованием белых нерастворимых хлопьев, металл разрушается;
  • высокая стоимость.

Отличить пропиленгликолевый теплоноситель от этиленгликолевого легко: первый окрашен в зелёный цвет и часто имеет маркировку ЭКО. Вместо пропиленгликолевого антифриза можно приобрести глицериновый контрафакт.

Этиленгликолевые

Этиленгликоль после использования необходимо утилизировать особым образом, так как вещество ядовитое

Этиленгликолевые составы высокотоксичны. Это их главный недостаток. Об опасности этиленгликоля сигнализирует красный или желтый цвет жидкости. Благодаря яркой окраске легче обнаружить утечку теплоносителя. Он может нанести вред при попадании в легкие или на кожу. Смертельная концентрация при употреблении внутрь – 2 мг на 1 кг веса. В связи с этим утилизация антифриза этого типа составляет определенную проблему. В целях безопасности этиленгликолевый теплоноситель используют только в одноконтурных системах, где нет риска попадания в контур водоснабжения. Технические свойства этиленгликоля позволяют использовать жидкости на его основе при температурах до –65°C.

В некоторых странах этиленгликолевый теплоноситель запрещен к использованию.

Растворы на основе спирта и глицерина

Глицериновые составы для устранения вязкости разбавляют спиртом

По поводу глицериновых теплоносителей сложилось неоднозначное мнение. Одни говорят о том, что глицерин – лучший бытовой антифриз для отопительной системы,  другие указывают на множество его недостатков:

  • высокая вязкость вещества, из-за которой ускоряется износ оборудования – чтобы компенсировать высокую вязкость глицерина, состав разбавляют спиртом;
  • более высокая плотность по сравнению с другими антифризами;
  • превращение в яд при температуре выше 90°C;
  • риск вспенивания;
  • сравнительно низкая теплоемкость;
  • химическое взаимодействие с резиной и пластмассой;
  • после выпаривания воды становится твёрдым или желеобразным.

Однако у глицериновых теплоносителей много положительных свойств:

  • пожаро- и взрывобезопасность;
  • экологичность;
  • химическая инертность к цинку;
  • широкий разброс рабочих температур: от –30°C до 105°C;
  • низкая стоимость;
  • долгий срок службы – 10 лет;
  • не расширяются при замораживании.

Глицериновые составы производят согласно ТУ, и это еще один недостаток, потому что производители сами устанавливают стандарты.

Производство глицериновых антифризов в отдельных странах не осуществляется.

Можно также использовать в качестве теплоносителя растворы с содержанием 40-55% этилового спирта. Они экологичны, кристаллизуются при –30°C. Однако их применение ограничено герметичными закрытыми системами, потому что они отличаются повышенной летучестью. Температура кипения – 90°C, что является минимальным показателем среди всех типов теплоносителей.

Достоинства и недостатки

В качестве теплоносителя заливают и дистиллированную воду, но если в зимний период возможно продолжительное отсутствие хозяев в доме или периодически отключают электричество, теплоноситель в радиаторах может замерзнуть. В таких случаях рекомендуется заполнять систему антифризом для отопления.

Преимущества:

  • трубы из-за расширения замерзшей воды не лопнут;
  • не нужно сливать воду из системы на время отсутствия;
  • антифриз имеет низкую температуру замерзания – до –65°C, и даже при более низкой не превращается в лёд, а становится желеобразным, расширяясь в значительно меньшей степени, чем вода;
  • при повышении температуры замерзший теплоноситель сохраняет свои свойства;
  • состав содержит присадки, которые препятствуют образованию накипи и реакции с металлами.

Требуется более тщательная герметизация из-за повышенной текучести антифриза

Недостатки:

  • некачественные антифризы разрушают элементы системы отопления, так как в них выпадает твердый осадок, который выводит из строя фитинги и приборы;
  • пониженный уровень теплоемкости по сравнению с водой (меньше на 15%), чтобы компенсировать этот недостаток, нужно увеличивать скорость циркуляции теплоносителя ровно на столько же;
  • повышенная вязкость (на 30-50% выше по сравнению с водой) и более высокая плотность (на 5-10%), из-за чего необходимо устанавливать более мощное насосное оборудование;
  • токсичность;
  • образование осадка со временем;
  • высокая цена;
  • необходимость тщательной герметизации соединений, из-за повышенной текучести (на 50% выше, чем у воды).

Несмотря на недостатки, антифриз используют в системах отопления, поскольку он практически не замерзает и не расширяется, приводя к порче труб и оборудования.

Особенности использования антифриза в системе отопления

При замене антифриза старая жидкость полностью сливается из системы отопления

Поскольку гликолевые составы небезопасны, при их использовании соблюдают меры предосторожности. Кроме того, есть определенные особенности применения антифриза в системе отопления:

  • Гликолевый теплоноситель не следует заливать в открытую систему, где жидкость в расширительном бачке контактирует с атмосферой, потому что в воздух могут попасть токсичные вещества. Допускается это только при применении пропиленгликолевого теплоносителя, если есть уверенность в его качестве.
  • Приобретая теплоноситель другого производителя, чтобы долить его в систему, нужно выполнить проверку на совместимость со старым антифризом, потому что присадки могут нейтрализовать друг друга, что приводит к исчезновению антикоррозийных свойств. Если неизвестно, какой теплоноситель использовался раньше, необходимо полностью слить жидкость.
  • Для работы в системе с антифризом потребуется насос на 60% мощнее, чем для воды.
  • Радиаторы необходимо подбирать с большей степенью теплоотдачи, например алюминиевые или биметаллические. Кроме того, желательно выбрать модель с большим внутренним диаметром и объемом.
  • Система не работает с автоматическими отводчиками воздуха, поэтому устанавливают краны Маевского.
  • Система должна быть снабжена точным регулятором температуры, поскольку превышение определенных границ приводит к распаду теплоносителя. Реакция сопровождается выпадением осадка, что впоследствии становится причиной образования нагара, коррозии, кислоты, пены и завоздушивания системы.

Только при грамотной эксплуатации и соблюдении всех рекомендации по подбору оборудования использование антифриза в системе отопления будет выгодным.

Заливка теплоносителя в отопительную систему своими руками

После спуска антифриза систему промывают чистой водой

Антифриз для отопления со временем стареет, снижается его теплоемкость и антикоррозийные свойства, поэтому его периодически меняют. Средняя периодичность – 5 лет. Перед заливкой теплоносителя необходимо слить старый антифриз из системы.

Порядок выполнения работ:

  1. Обязательно разогревают котел отопления, невзирая на температуру окружающей среды.
  2. Открывают батареи и переводят систему в самотечный режим.
  3. Отключают от электросети котел и другие приборы системы.
  4. Подготавливают ведра, тазы для слива старого теплоносителя.
  5. С помощью отсекающего крана отсоединяют насос, поскольку без теплоносителя он моментально выходит из строя. Внутри останется старый антифриз, но его объем будет небольшим, поэтому на работу системы это не повлияет.
  6. Открывают вентиль и наполняют емкости. Предпочтительнее сливать систему через заливочный вентиль, расположенный недалеко от котла, в самой нижней точке. Если сливное отверстие не предусмотрено, подсоединяют один конец шланга к сливному отверстию батареи или к крану Маевского, другой конец вставляют в тару.
  7. После слива теплоносителя систему промывают чистой водой или специально предназначенными для этой цели растворами.
  8. В соответствии с инструкцией производителя разбавляют жидкость, согласно необходимой температуре замерзания. Температура замерзания имеет нелинейную зависимость от количества залитой воды – при разбавлении 20 л антифриза с температурой замерзания –65°C на 50% водой температура замерзания составит –20°C, а не –32,5°C, как можно было бы предположить.
  9. Очищают грязевой фильтр.
  10. При помощи насоса, подключенного к отверстию для закачки, наполняют систему свежим составом.
  11. В процессе работы необходимо спускать воздух, контролируя давление по показателям манометра.

Для разбавления теплоносителя используют только дистиллированную воду, не содержащую солей кальция и магния, в противном случае выпадет осадок. В крайнем случае следует проверить реакцию, отдельно смешав водопроводную воду с малым количеством антифриза в нужных пропорциях. В обязательном порядке соединяют состав с водой в отдельной емкости, чтобы обеспечить равномерное перемешивание. Заливать сначала антифриз, а затем воду, в систему нельзя. Это приводит к неравномерному прогреву радиаторов, выходу из строя насосного оборудования, вспениванию. Если по незнанию система была заполнена именно таким образом, насос включают на минимальную мощность и стравливают постепенно воздух. Смешивание через какое-то время произойдет, но гарантии, что оно будет равномерным, нет.

Если в систему заливается этиленгликолевый теплоноситель, емкости, использованные в процессе, следует утилизировать, а насос необходимо промыть горячей водой с моющими средствами.

Производители теплоносителей

Покупать жидкость необходимо в проверенных магазинах, чтобы не повредить свою систему отопления

Антифризы состоят на 30-65% из гликоля, на 30-50% из дистиллированной воды, на 3-4% из присадок, которые препятствуют вспениванию, коррозии металла, выпадению осадка. На рынке представлен широкий ассортимент антифризов, предназначенных для системы отопления загородного дома. Они изготавливаются преимущественно из импортного сырья и продаются по примерно одинаковой цене. Если продукт стоит слишком дешево, следует усомниться в его качестве. Проверить состав можно с помощью соды. Так как контрафактные антифризы имеют в большинстве своем кислотную среду, можно смешать щепотку соды с небольшим количеством теплоносителя. Если при этом наблюдается шипение и образуется пена – продукт некачественный, если реакции не произойдет – антифриз хороший.

Лучшими антифризами являются следующие:

  • Dixis-65. Теплоноситель с лучшими показателями кристаллизации. Этот антифриз подходит для газовых и электрических котлов отопления, систем с элементами из чугуна, меди, пластика, алюминия, латуни. Температура окружающей среды от –65°C до +95°C. Возможно использование для обогрева домов на Крайнем Севере. При применении в более мягких климатических условиях можно разбавить теплоноситель водой 1:1. Преимущества: срок службы – не менее 5 лет, пожаробезопасность.
  • Теплый дом Эко. Пропиленгликолевый теплоноситель с температурой кристаллизации –31°C. Срок службы – 5 лет и более. Температура кипения составляет 106°C, а разрушение происходит только при +170°C. Он сочетается с герметиками и не расширяется.
  • Thermagent-65. Антифриз отечественного производства, произведенный из немецкого сырья. Возможно использование в системах с резиновыми прокладками, герметиком. Сохраняет свойства до 10 лет и имеет низкую температуру замерзания. Может использоваться при температуре окружающей среды до –65°C.

Антифриз является теплоносителем, который обладает меньшим коэффициентом расширения по сравнению с водой. Это свойство имеет первоочередное значение. По остальным физико-техническим параметрам вода превосходит антифриз. Использование незамерзаек должно быть грамотным. Тогда срок службы системы увеличится.

Антифриз в отоплении в частном доме-применение

Основная опасность для отопления частного дома – это возможность перемерзания системы отопления. Для того, чтобы предотвратить подобные моменты используют антифриз. Антифризы для отопления дома имеют множество марок, по составу они напоминают антифризы для автомобилей.

На основании этого у многих возникает вопрос – можно ли использовать автомобильные антифризы для дома? Не приведет ли это к непоправимым последствиям для системы отопления и насколько это будет выгодно с финансовой точки зрения? Познакомимся поближе со свойствами антифризов и ответим на все возникающие вопросы.

АНТИФРИЗ В ОТОПЛЕНИИ В ЧАСТНОМ ДОМЕ

Обычно систему отопления заполняют водой, но при перемерзании труба или батарея может лопнуть, а при использовании антифриза в качестве заполнителя для системы отопления этого бояться не стоит, поскольку даже при значительном понижении температуры антифриз не кристаллизуется, а становится желеобразной консистенции.

Антифриз в отоплении в частном доме

Что из себя представляет антифриз

С антифризом знакомы все автомобилисты. Основное качество – это его свойство не замерзать при низких температурах. В принципе, замерзать он конечно может, но при температуре, которая навряд ли когда-нибудь может быть на улице – минус 60-70 градусов.

Антифриз не замерзает по причине того, что в его составе есть специальные компоненты. Более того, состав замечательно смешивается с водой, что позволяет использовать антифриз с разной концентрацией указанных компонентов для разных низких температур.

Антифриз в отоплении в частном доме

Вода имеет один важный недостаток – это воздействие на металл. При долгосрочном использовании воды в отопительной системе под действием химической реакции возникает коррозия.

В процессе нагревания образуется накипь, которая оседает на стенки трубопроводов и приводит к их повреждению. Компоненты в составе антифриза предотвращают появление накипи и, следовательно, не происходит разрушение элементов системы отопления.

Принцип работы антифриза

Как мы все знаем из школьной программы, что вода замерзает при ноле градусов и принимает форму льда. При этом происходит расширение, и сосуды (в нашем случае трубы) могут просто напросто не выдержать. При возникновении такой ситуации приходится менять элементы системы отоплении (трубы или батареи).

Однако, если использовать антифриз, то этого можно избежать. Он очень хорошо смешивается с водой и даже при очень маленькой концентрации температура замерзания становится другой. Расширение, несомненно, будет происходить, но не резкое, и никаких повреждений оно не повлечет.

Виды антифризов для отопления

На рынке представлено множество разных видов антифризов, которые отличаются друг от друга видом и количеством примесей (присадок), что и придает им определенные свойства.

Главное на что нужно обращать внимание, когда выбираете антифриз для отопления в доме – это:

  • уровень воздействия на внутреннюю поверхность элементов системы;
  • возможность растворять вещества, возникающие при нагреве;
  • защищать синтетические прокладки для долгого срока их службы.

И в целом, необходимо учитывать все характеристики имеющегося оборудования, а также возможность использования антифризов в том или ином случае.

Виды антифризов для отопления

По основной классификации антифризы бывают нескольких видов: этиленгликолевые, пропиленгликолевые и глицериновые. Вид зависит от вещества, на основе которого антифриз сделан.

Для частного дома антифриз всегда используется только в разбавленном виде, но выпускаться он может в чистом. Этиленгликолевый антифриз имеет красный цвет, а пропиленгликолевый антифриз – зеленый.

Этиленгликолевые средства

Этиленгликоль имеет немного маслянистую текстуру, имеет несколько цветов, без запаха. Недостатком этого вида антифриза является его высокая токсичность. Нельзя допускать прямого вдыхания или попадания на незащищенный участок кожи. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

По этой причине использование его для системы отопления ограничено – нельзя использовать, если есть риск того, что теплоноситель может попасть в трубопровод горячего водоснабжения.

Этиленгликолевые средства

В антифриз добавляют краситель красного цвета для предупреждения людей о свойствах продукта и возможности мгновенно увидеть утечку. Такие антифризы используются до температуры минус 65 градусов. Примечательно, что антифризы на этиленгликолевой основе запрещены к использованию в некоторых странах.

Пропиленгликолевые средства

По внешнему виду пропиленгликоль невозможно отличить от этиленгликоля многие физические свойства у них одинаковые. Но пропиленгликоль обладает текучестью и если вовремя не заметить протечку, то он может полностью вытечь.

Антифризы на основе пропиленгликоля имеют зеленый цвет по наличию в нем пищевой добавки, что позволяет сделать вывод о том, что он не токсичен. Более того, эта добавка всесторонне используется при производстве различных косметических средств и пищевой промышленности. И если вдруг возникнет утечка, то никакого страшного вреда это не принесет.

Пропиленгликолевые средства

Температура, при которой он замерзает (а точнее, меняет консистенцию) выше, чем этиленгликолевый антифриз, и составляет около минус 50 градусов. Пропиленгликолевые антифризы не повреждают внутреннюю поверхность систем, а наоборот, оказывают противоположное воздействие. Что несет такие положительные качества как меньшее сопротивление и меньшие потери энергии.

Такой вид антифриза более дорогой и используется тогда, когда важна экологичность. Дороговизна обуславливается тем, что при производстве используются качественные импортные материалы.

Глицериновые средства

Антифриз на основе глицерина имеет место быть, но специалисты не рекомендуют использовать его для системы отопления. Он обладает такими характеристиками, которые могут привести к очень плачевным последствиям.

Основное – это вязкость вещества при низких температурах, что в принципе исключает любую возможность использования такого теплоносителя из-за больших потерь давления.

Кроме того, если все-таки использовать антифриз такого типа, то частички глицерина будут прилепляться к поверхностям трубопроводов и к поверхности котла. Что в довольно короткие сроки просто выведет его из строя из-за большого нагрева.

Глицериновые средства

Глицериновый антифриз может вспениться, что приведет к образованию воздушных пробок в системе отопление и потребуется развоздушивание. Однако не все специалисты согласны с этим, ведь как ни крути, преимущества у таких антифризов есть, и о них не стоит забывать:

  • экологичность;
  • не расширяется при замораживании;
  • может без проблем контактировать с оцинкованными элементами;
  • система отопления не нуждается в очистке при сливе;
  • большой срок службы;
  • большая теплоотдача;
  • температуры для работы от минус 30 до минус 100 градусов.

Какой антифриз лучше для отопления дома

Если в целом сравнивать множество антифризов для всех отопительных систем, то разница их не так велика. Основная разница —  температура, при которой происходит замерзание, она зависит от количества в антифризе этиленгликоля или пропиленгликоля.

Так какой же антифриз подойдет для применения в частном доме? Основное, от чего нужно отталкиваться при принятии решения – это конечно же безопасность.

Исходя из того, что мы уже знаем выбор однозначно за тем антифризом, который сделан на основе пропиленгликоля. Такие антифризы давно уже используются и в загородных домах, и в коттеджах – везде, где может быть много людей.

Антифризы на основе этиленгликоля применять для системы отопления можно, но нужно учитывать его токсичные свойства. Лучше использовать его для отопления, к примеру, гаражного бокса, промышленного склада и т.п.

Антифриз в отоплении в частном доме

Глицериновые антифризы для использования в системах отопления дома нельзя использовать ни при каких обстоятельствах по причинам, о которых мы уже сказали.

Что касается всех других антифризов, например, тосола, то его использовать для отопления также не следует. Поскольку в своем составе он не содержит тех примесей (присадок), которые необходимы для предотвращения коррозии.

Этим и обуславливается немаленькая цена для домовой системы отопления в них именно такое количество присадок, которое позволит использовать антифриз в течение 7-10 лет. Конечно, с течением лет, происходят реакции, которые могут привести к разрушениям соединительных соединений на батареях. Поэтому важно своевременно производить замену антифриза в системе.

Как заменить антифриз в системе отопления дома

Несмотря не время года начинать нужно с разогрева котла. Нужно открыть все задвижки на приборах отопления, подготовить пустую тару для слива. Непосредственно перед опорожнением системы котел и все другие системы, участвующие в общей системе, необходимо отключить.

Важно учесть, что циркуляционные насосы нельзя оставлять без теплоносителя – это может их вывести из строя. Для этого нужно перекрыть задвижки, которые находятся в непосредственной близости к насосу и тем самым отсоединить насос от общей системы. Затем начинаем сливать антифриз в заранее подготовленные емкости.

Антифриз в отоплении в частном доме

После того, как весь теплоноситель слит, нужно подготовить новый. Для этого нужно четко следуя инструкции разбавить антифриз и при помощи насоса наполнить систему свежим теплоносителем.

Периодически нужно проверять не скопился ли воздух, спускать его и постепенно доливать антифриз, пока система не будет заполнена. При самостоятельной замене антифриза необходимо учесть, что не все производители используют одинаковые добавки (присадки).

Как заменить атнифриз

Поэтому смешивать для использования разные продукты не нужно, поскольку присадки могут нейтрализоваться и пропадут все необходимые нам свойства. Более того, не рекомендуется использовать антифриз при открытой системе, так как туда могут попасть различные ненужные примеси из атмосферы.

Заключение

Антифриз, несомненно, имеет свои неоспоримые преимущества, но если разобраться в этом вопросе, у него есть и свои недостатки, пусть и не критичные. Во-первых, это плотность, из-за которой требуется установка специального насоса.

Во-вторых, это меньшая теплоотдача по сравнению с использованием обычной воды. Еще сюда можно отнести денежные расходы, токсичность веществ, находящихся в составе антифризов, а также необходимость в более тщательной герметизации стыковых соединений.

Основное достоинство использования антифриза в отоплении в частном доме – это сохранность отопительной системы при отрицательных температурах окружающего воздуха, поэтому вам решать на что обратить большее внимание – на минусы или на плюсы.    

Антифриз для открытой и закрытой систем отопления дома: свойства, как закачать насосом

В домах за городом, где обогревательный контур включается не всегда, а только в определённые периоды, обычную воду заливать не рекомендуется. Она легко замерзает из-за чего может произойти разрыв труб и батарей, может впоследствии выйти из строя котёл. Поэтому в таких случаях в батареи заливают составы, не поддающиеся замерзанию.

Антифриз (незамерзайка) часто используется в автомобилях. Пользуется популярностью благодаря своим антизамерзающим свойствам. Замёрзнуть антифриз может только при очень низкой температуре. Определённые качественные марки производителей этой жидкости выдерживают температуру до минус 55 °С, а кристаллы в нём появляются только при минус 68 °С. Такие свойства делают незамерзайку для системы отопления загородного дома, дачи наиболее подходящей.

Антифриз для системы отопления дома

Антифриз для системы отопления

Вода или антифриз в системе отопления?

Часто задаваемый вопрос, что лучше: вода или антифриз в системе отопления. Две жидкости имеют свои характеристики, достоинства и недостатки. Стоит сказать, что антифриз применяется реже, чем вода. И это обусловлено тем, что жидкости различны по физико-химическим характеристикам. Как следствие, отопительная система с незамерзайкой должна быть смонтирована не так, как с водой.

Попробуем провести сравнительный анализ этих двух теплоносителей.

Безусловное, достоинство воды в доступности, невысокой цене и высокой удельной тепловой ёмкости. Недостаток заключается в замерзании её и увеличении при 0 °С и меньше. Вода расширяется, давит тем самым на элементы системы отопления и разрывает их. В то же время антифризы поддаются замерзанию при температуре намного ниже, но у них есть свои минусы:

  1. Удельная тепловая ёмкость антифриза ниже в среднем на 13 %. То есть он нагревается медленно, поэтому требует установки котла большей мощности.
  2. Антифриз более плотный, чем вода, в среднем на 15 %, и более вязкий, примерно на 40 %. Как следствие, приобретать придётся более мощный насос для циркуляции теплоносителя, трубы диаметра побольше.
  3. С нагреванием антифриз становится больше на 35 %. Поэтому приобретать нужно будет расширительный бак в пару раз больше по объёму.
  4. Незамерзающая жидкость не имеет поверхностного натяжения. Она более текуча. В даже небольших неточностях в герметичности стыков незамерзайка может начать протекать. Особенно в тех случаях, когда система уже остывает и диаметры трубопроводных элементов становятся меньше. Поэтому в отопительной системе необходимо минимальное количество стыков. Кроме того, они всегда должны быть на виду.

Теперь вам должно быть понятно, почему система отопления, выполненная под воду, не может подойти под антифриз. Если в планах применять незамерзайку для системы отопления, необходимые корректировки нужно проводить заранее.

Виды незамерзающей жидкости

Антифриз в системе отопления частного загородного дома может быть изготовлен на основе одной из двух видов жидкостей:

  • этиленгликоля;
  • пропиленгликоля.

Антифриз на основе этиленгликоля можно описать как токсичный, но в то же время дешёвый, в то время как антифриз пропиленгликоль не несёт вреда для здоровья человека, но отличается дороговизной.

Антифриз для системы отопления дома

Антифриз для системы отопления

Продавцы делают упор на продажу второго вида теплоносителя, основываясь на его нетоксичности. Ходят даже такие слухи, будто небольшое количество вредной жидкости может попасть в питьевую воду через систему горячего водоснабжения и отравить проживающих, если в произойдёт протечка.

Не стоит беспокоиться, ведь правильно проведённый монтаж отопительной системы ни за что не пропустит антифриз в воду. В то время как протечки бывают настолько малы, что не могут быть столь опасны. К тому же антифриз на этиленгликоле производители окрашивают в красный цвет, а на основе пропиленгликоля – в зелёный, поэтому если вдруг и случится протечка, то её с лёгкостью можно будет заметить.

Если вы полностью уверены в качественной сборке отопительной системы и не имеете больших средств, чтобы тратиться на дорогую жидкость, то не бойтесь и заливайте этиленгликолевую незамерзайку, внимательно следя за процессом и не отходя от инструкции. Если же вы хотите лишний раз подстраховаться и не волноваться, то просто заплатите необходимую сумму и купите антифриз на основе пропиленгликоля.

Часто антифриз можно приобрести как концентрат. Его требуется разбавлять строго, как гласит инструкция. Не стоит делать «антизамерзайку» очень концентрированной, так как из-за этого в теплообменнике могут возникнуть отложения. Менять антифриз лучше каждые пять лет.

Подробная информация про теплоноситель пропиленгликоль здесь.

Как залить незамерзайку в открытую и закрытую системы отопления

Есть некоторые различия заливки незамерзайки в закрытую либо открытую систему отопления.

Для начала разберёмся, как заливать антифриз в систему отопления открытого типа. Это будет именно тот случай, когда стоит приобрести безвредный пропиленгликоль. Расширительный бак в такой системе открытый, и так как обычно он располагается на чердаке дома, то в жилое помещение может, пусть и не в значительных количествах, но попадать испарение. Да и вообще пользоваться незамерзайкой в системе открытого типа немного нелогично. Хорошо будет переделать систему в закрытую, откуда не будут выходить пары.

Заполняем систему отопления дома антифризом

Заполняем систему отопления антифризом

Концентрат нужно разбавить и понемногу при помощи насоса заливать в расширительный бак либо подпиточный вентиль. Все воздушные краны Маевского на батареях должны быть открыты, а по мере заполнения закрываться. Степень заполнения должна быть до 1/3 расширительного бака.

Про устройство и принцип работа крана Маевского можете прочитать на этой странице.

Помните, что перед закачкой антифриза нужно проверить систему отопления на открытие всех запорно-регулирующих элементов.

Уже после включения котла и его прогрева, стоит ещё раз развоздушить батареи. В случае падения уровня нагретого теплоносителя в расширительном бачке, антифриз нужно долить где-то до его половины.

Теперь перейдём к вопросу, как заполнить систему отопления закрытого типа антифризом. Скорее всего, что удобнее, вам потребуется использовать насос для закачки антифриза в систему отопления. Его нужно присоединить к штуцеру.

Если же насос для подпитки системы отопления незамерзайкой отсутствует, то вас ждёт нелёгкая работа по заливу жидкости через самую высокую точку, открыв автоматический воздуховой отводчик. Лучше, чтобы у вас был напарник, в задачи которого будет входить выпускание воздуха из батарей во время вашей закачки антифриза в котёл.

О том, как и чем можно промыть радиаторы отопления, можете прочитать тут.

Перед тем, как начать работу, стоит убедиться в следующем:

  • что все запорные элементы находятся в открытом положении;
  • что краны, перекрывающие котёл, закрыты;
  • что вы разбавили концентрат незамерзайки в правильном соотношении согласно инструкции;
  • что краны Маевского перекрыты;
  • что вентили, которые перекрывают мембранный расширительный бак, в открытом положении.

Работа начинается с закачивания незамерзающей жидкости до уровня, пока манометр не укажет значение давления 1,4-1,5 Бар. После сигнала нужно сказать напарнику, чтобы он плавно стал выпускать воздух из батарей, сначала с самых нижних. Вам же требуется следить за тем, чтобы показатель давления на приборе не падал и, если что, подкачивать теплоноситель.

Хорошо, если в системах закрытого типа на подпиточной врезке стоит обратный пружинистый клапан. В случае его отсутствия закачать туда «незамерзайку» или воду было бы очень сложно.

Воздух весь спущен. Теперь пора снова закачать антифриз до давления 1,5 Бар. Затем по очереди нужно открывать краны, которые отсекают котёл, – изначально на обратной, а потом на подающей сети. Второй кран стоит открывать не спеша. Так, чтобы воздух успевал уйти через автоматический воздуховой отводчик, что стоит на группе безопасности котла. Давление опять начнёт падать и придётся быстро подкачивать незамерзающую жидкость.

В момент запуска котла и прогрева теплоносителя необходимо внимательно следить за цифрами манометра, которые не должны быть больше 1,8 Бар в работе. Последним этапом будет сброс воздуха из приборов отопления и настройка давления.

Будьте предельно внимательны при работе с кранами Маевского, не обожгитесь и не пролейте антифриз.

Теперь вы знаете, зачем нужен антифриз в системе отопления, плюсы и минусы этой жидкости по сравнению с водой. Знаете, как провести заливку незамерзающей жидкости и что это будет намного легче сделать, если иметь помощника. Наполнить отопительную систему можно при помощи любого насоса, который есть в хозяйстве.

Антифриз, применения антифризов, типы и составы антифризов, водяное отопление

Среди существующих систем автономного отопления наиболее распространённым остаётся водяное отопление. В такой системе жидкий теплоноситель, нагреваясь центральным котлом, передаёт (переносит) полученное тепло в отопительные приборы — радиаторы, обогревающие помещения. Ещё на этапе проектирования системы водяного отопления с учётом особенностей естественной или принудительной циркуляции, нужно определиться с выбором теплоносителя.

Выбираем теплоноситель

Известно, что большинство производителей отопительных котлов и оборудования рассчитывают их применение с использованием в качестве теплоносителя воды. Несомненно, она является уникальным и часто бесплатным носителем тепловой энергии в отопительных системах.

Но вопрос применения антифризов, специальных жидкостей с низкотемпературной точкой перехода в состояние замерзания, остаётся актуальным. Несмотря на универсальность и доступность воды, её свойство увеличивать объём при переходе в твёрдую фазу, приводит к деформации и разрушению элементов отопительных систем.

Что актуально для таких зданий и сооружений, как загородные дома и дачи, гаражи и т.п. Т.е. где не ведётся постоянное отопление и очень высок риск приведения в аварийное состояние радиаторов, труб и, даже, отопительного котла, вследствие размораживания системы отопления из-за неожиданных морозов и не слитой вовремя воды.

Принимать решение лучше заранее

Если выбор мощности котла выполняется до определения теплоносителя системы, то расчёт всех материалов, радиаторов, циркуляционного насоса и пр., напрямую зависит от выбранного носителя и ведётся с учётом его особенностей. Следует повторить, что в условиях, когда гарантированно отсутствуют риски размораживания дорогостоящих элементов конструкции системы водяного отопления, выбор воды, как лучшего переносчика тепла в помещения будет полностью оправдан.

Правильно подготовленная, с применением необходимых ингибиторов, вода будет прекрасно работать. Но при вероятных перебоях и отключениях электричества или падения давления в газовой магистрали, в зимний период резко увеличивается риск аварийности. Тогда лучше выбрать антифриз.

Данная незамерзающая жидкость не имеет ничего общего с маслами, типа «веретёнки», автомобильным тосолом или спиртовыми эмульсиями. Речь может идти только о специализированных антифризах для отопления. В их составе не содержится запрещённых компонентов, они не несут опасность возникновения пожаров.

Виды антифризов для отопления

Наиболее распространены три типа веществ-антифризов:

  • на основе этиленгликолей;
  • пропиленгликолей;
  • антифризы на глицериновой основе.

Применение этих веществ, связано с выполнением в системах общих дополнительных требований, в том числе и по каждому типу антифризов. Должны быть детально учтены их частные особенности.

Например, использование антифризов запрещено производителям в настенных котлах, нежелательно в системах с открытым расширительным баком, а этиленгликоли тут просто нельзя применять вовсе. Также они запрещены в двухконтурных котлах, где велика вероятность попадания носителя из отопительного контура в контур ГВС. Причина в высокой токсичности этиленгликоля и его паров. Для взрослого человека доза этого вещества около 350 мг может оказаться смертельной.

Почти такими же физическими и температурными свойствами обладают, безопасные для человека, антифризы полипропиленгликолевые, из которых самые безвредные, т. н. пищевые виды. Но их стоимость значительно выше, чем этиленгликолей. Если последние уже давно производятся отечественной промышленностью, то выпуск пропиленгликолей ведётся только за рубежом, что и оказывает существенное влияние на их стоимость.

Наиболее безопасны антифризы на основе глицеринов.

Тем не менее, представленные на рынке антифризы имеют различные составы, различающиеся:

  • пакетами присадок;
  • физическими свойствами;
  • диапазонами рабочих температур;
  • ценой.

Выбирая антифриз в качестве теплоносителя, нужно с осторожностью подходить к применению элементов системы, имеющих внутреннюю оцинкованную поверхность, например, трубы с таким покрытием.

При работе подобных элементов в диапазоне температур от 70 градусов по Цельсию и выше, начинается необратимый процесс отслаивания внутреннего покрытия. Возникает угроза попадания фрагментов на нагреватели котла и ослабления действия антикоррозионных присадок теплоносителя. Такая угроза сохраняется и при температурах, менее указанного диапазона. Вступая в реакцию с оцинкованными поверхностями, теплоноситель теряет антикоррозионные свойства, повышается температура замерзания.

Потеря антикоррозионных свойств увеличивает в двадцать раз скорость образования ржавчины, которая, являясь теплоизолятором, резко уменьшает теплообмен в системе отопления. Происходит «зарастание» отслоившимися частицами ржавчины каналов, что снижает скорость потока носителя и уменьшает эффективность отопления, увеличивая непродуктивные расходы. Дальнейшее нарастание процесса чревато выходом из строя циркуляционного насоса и отопительного котла.

В то же время, расчётное время защитного действия пакета присадок составляет до 10 лет. Их набор очень важен в составе антифризов, т.к. содержит целый ряд дополнительных веществ, снижающих или полностью нивелирующих агрессивное воздействие этиленгликоля и других гликолей на все материалы и сплавы, применяемые в приборах системы отопления. Действие присадок позволяет защитить и продлить время безаварийной работы не только металлических частей отопления, но и полимеров. Поэтому так важно правильно выбирать соответствие состава теплоносителя материалам элементов, из которых построена система отопления.

Антифризы и перегрев

Не менее важен и факт выдержки рекомендуемых диапазонов температур, т.е. режима эксплуатации. Антифризы, независимо от основы, не любят перегрева. Как правило, кипение разрушает их структуру. Средние температуры кипения находятся в диапазоне от 106 до 116 градусов по Цельсию и зависят от разбавленности водой при начальной подготовке к использованию. В результате перегрева антифриза, разрушаются антикоррозионные присадки, происходит выкипание и разложение гликолей, образуются кислотные соединения, на нагревательных элементах откладывается нагар, ухудшающий их работу.

Для предупреждения такой опасности требуется обеспечение усиленной циркуляции, не допускающей перегрева носителя, полное покрытие нагревателей антифризом с целью исключения их перегрева. В общем, можно отметить, что особенности применения антифризов, связанные с их меньшей теплоёмкостью, теплопроводностью и большей вязкостью, должны быть учтены путём выбора более производительных радиаторов и циркуляционных насосов.

Кстати, любой антифриз легко находит мельчайшие неплотности и трещинки, образуя неприятные протечки. Поскольку в среде антифризов разбухание прокладок и уплотнителей исчезает, то и тут образуются потёки. Причиной является их меньший коэффициент поверхностного натяжения. Устраняются «неприятности» необходимой затяжкой соединений, возможно, такие действия придётся повторить ещё раз. Зато улучшится качество уплотнений системы.

Это тем более важно, если учесть, что этиленгликоли подвержены окислению при открытом воздушном контакте. С повышением температуры вещества, процесс окисления ускоряется примерно вдвое на каждую декаду температурной шкалы. А дальше – уже знакомый, по описанию выше, процесс. Продукт окисления разрушает присадки, растёт скорость коррозии и т.д. Так что система должна быть герметичной, включая и расширительные бачки.

Следует учитывать специфику физики свойств антифризов, запуская отопление в условиях низких температур, например, приехав на дачу зимним вечером в пятницу. Как известно, вода переходит из жидкого в твёрдое состояние в промежутке температур от 0 до -1 градуса по Цельсию. Все антифризы меняют своё состояние постепенно, плавно переходя из жидкого и текучего в более вязкое состояние, с образованием отдельных кристаллов, приближаясь к замерзанию постепенно. Поэтому в не разогретой системе антифриз может быть весьма загустевшим и чтобы его «разогнать», привести в рабочее состояние, режимы работы нагревательного котла нужно увеличивать очень медленно.

Даже полностью загустевший состав антифриза увеличивает свой объём только около 0,5% и это нисколько не может повредить элементам отопления. С повышением температуры состав возвращает свои свойства. Приготовление к применению антифриза заключается в добавлении к концентрату определённого количества воды. При этом все необходимые присадки и основа уже имеются. Важно применять водный дистиллят или фильтрат, следуя рекомендациям производителя концентрата антифриза. В случае если приобретённая жидкость уже готова к использованию, нет смысла снижать её эффективность добавлением воды. Как уже было сказано, важным фактором является наличие определённой концентрации присадок в составе жидкости. Именно он определяет защиту от коррозии, накипи, пенообразования, кавитации и т.п.

Срок службы антифризов

Впрочем, даже у правильно подготовленного состава есть свой срок службы. Со временем свойства «незамерзаек» теряются.

  1. Для составов на основе гликолей такое время составляет от 4 до 5 лет. После чего их нужно менять свежим антифризом, предварительно промыв систему.
  2. Для глицериновых составов заявляемый срок использования составляет 8 лет.

Если же в качестве теплоносителя используется вода, специалисты советуют обращать внимание на её мягкость и низкое содержание кислорода. Первое требование можно обеспечить путём фильтрации воды, устраняя высокое содержание кальция в ней. Второму требованию в максимальной степени соответствует дистиллированная вода. Где-то посередине и придётся искать решение.

Для уменьшения вероятности образования воздушных пробок эксперты советуют применять на всех радиаторах специальные стравливающие клапаны или краны Маевского. Это дополнительные расходы, но они необходимы для нормальной эксплуатации отопительной системы не только при использовании антифризов, но и особенно при водяном теплоносителе.

Говоря о предварительной подготовке воды, нужно отметить, что в случае использования электродного нагревательного котла, вода должна обладать определённой электропроводностью, т.е. иметь определённую степень минерализации.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как выбрать антифриз для системы отопления загородного дома? :: SYL.ru

В системах отопления наиболее часто в качестве теплоносителя сегодня используется вода. Но иногда применяется и антифриз. Многие задаются вопросом о том, зачем его необходимо использовать и как выбрать. Тому, что вода долгое время считалась исключительным теплоносителем для отопления, способствовали ее свойства. К ним можно отнести удельную емкость — 4,169 кДж/кг. Но это качество не является единственным. Ведь вода еще и доступна, а также дешева. Обычно для замкнутых систем используется дистиллированная ее разновидность.

Почему не стоит использовать воду в качестве теплоносителя

Известно несколько факторов, ограничивающих ее использование в роли универсального теплоносителя. Одним из главных выступает то, что данное вещество переходит из жидкого состояния в твердое при 0 °C. Если это произойдет, то объем воды увеличится на 10%, что непременно станет причиной повреждения сетей Поэтому для решения некоторых задач следует использовать теплоноситель с более гибкими свойствами.

Эффективная работа может быть обеспечена методом использования антифриза. И это понятие включает не только жидкости по типу этилового спирта, автомобильного тосола и трансформаторного масла. Для систем отопления лучше подходит антифриз специального назначения. Основным требованием к теплоносителю в данном случае является безопасность с точки зрения горючести и воспламеняемости. Существуют ещё ограничения в вопросах нормативов для помещений, где проживают люди. Кроме того, антифриз не должен быть химически активным при контакте с металлами.

Как выбрать антифриз для отопления: разновидности

Антифриз для системы отопления загородного дома создается на базе растворов пропиленгликоля и этиленгликоля в воде. Такие соединения достаточно агрессивны в отдельности. Но при производстве используются добавки и присадки, которые исключают образование пены, накипи, коррозии и предотвращают повреждение элементов арматуры и сети.

Присадки повышают устойчивость к температуре, она может изменяться в диапазоне от -70 до +110 °C. Те антифризы, которые предназначены для систем отопления, отлично контактируют с следующими разновидностями материалов:

  • пластик;
  • эластомер;
  • резина.

Описание этиленгликолевого антифриза

Если вы хотите приобрести антифриз для системы отопления загородного дома, то можно рассмотреть этиленгликолевый состав и его разновидности. Данный материал может быть предназначен для разных условий эксплуатации. Первая разновидность замерзает в -30 °C, тогда как вторая – в -65 °C. Прежде чем заполнить систему, антифриз необходимо подготовить. Для этого его разбавляют водой.

Стоимость данного варианта не столь высока, поэтому этиленгликоль в качестве антифриза достаточно популярен среди потребителей. Однако у него есть и недостатки, один из которых выражен в высокой токсичности при попадании на кожу и вдыхании испарений. Определена даже смертельная доза для человека, которая равна 250 мм.

Данный недостаток ограничивает использование этиленгликоля в двухконтурных сетях, где теплоноситель с легкостью может попасть в контур ГВС. Поэтому использование данных веществ актуально лишь для одноконтурных систем. Для того чтобы обезопасить эксплуатацию, в антифриз добавляется пигмент красного цвета, что позволяет выявить его утечку.

Особенности пропиленгликолевых антифризов

Пропиленгликолевый антифриз для системы отопления загородного дома не является токсичным. Он стал доступен для широкого круга потребителей в конце прошлого века. Преимуществом выступает полная безвредность. Это качество позволяет использовать материал в условиях двухконтурных систем.

Ознакомившись с инструкцией, вы сможете понять, что вещество может быть использовано при температуре до -35 °C. Для идентификации состав окрашивается в зелёный цвет. В подтверждение безопасности можно отметить, что пропиленгликоль выступает в качестве пищевой добавки, ее используют при приготовлении кондитерских изделий в роли агента, который удерживает влагу и смягчает структуру.

Когда стоит приобрести триэтиленгликолевый антифриз

Если вам необходим антифриз для системы отопления загородного дома, как выбрать такой состав, вы должны узнать еще до момента посещения магазина. В продаже можно встретить триэтиленгликолевые составы, которые предназначаются для работы при высоких температурах до +180 °C.

Это вещество характеризуется довольно внушительной температурной стабильностью. Но такие теплоносители не назвать продукцией для широкого использования. Подобные антифризы можно встретить в специальных системах отопления, где радиаторы рассчитаны на высокие температуры.

Особенности заполнения системы антифризом

Если вы решили залить антифриз в систему отопления дома, то должны знать, что большинство таких составов реализуется в готовом виде. Приобрести их можно и в концентрированной разновидности. В последнем случае речь идет о смесях, где содержится лишь главный компонент, это может быть пропиленгликоль или этиленгликоль.

Важно знать о пропорциях разведения концентратов для определенного климатом. Обычно на одну часть концентрата используются две части воды. Если же вы приобрели готовый к использованию антифриз, то он уже должен содержать воду, такая смесь выступает в качестве раствора концентрированного компонента. Подобный антифриз можно использовать при температуре до -30 °C.

Перед тем как будет осуществлён залив антифриза в систему отопления, концентрат необходимо развести фильтрованной или дистиллированной водой. Для того чтобы добиться безопасной концентрации этиленгликоля, его нужно использовать в объеме 1 г на литр. В такой концентрации он не способен причинить вреда окружающей среде.

Антифриз отличается не столь внушительным коэффициентом поверхностного натяжения, если проводить сравнение с водой. Это обуславливает то, что теплоноситель на его основе будет более текучим и легче проникнет в трещины и поры. Если система эксплуатируется с этиленгликолем, то резина будет набухать медленнее. Поэтому перед тем как заменить воду на антифриз, необходимо удостовериться в том, что коммуникации не имеют протечек.

Антифриз «Теплый дом» и его основные разновидности

На рынке современных материалов для систем отопления вы можете встретить теплоноситель «Теплый дом» в нескольких разновидностях, среди них «ЭКО -20», готовый к использованию состав зелёного цвета, который выполняется на основе пропиленгликоля. Он идеален для двухконтурных котлов. Антифриз для системы отопления загородного дома предлагается еще и разновидности «ЭКО-30». В данном случае речь идет о составе на базе этиленгликоля, который подходит для одноконтурных котлов.

После приобретения теплоносителя его необходимо разбавить, при этом температура эксплуатации будет достигать -20 °C. Еще одна разновидность — «Тёплый дом-65», которая имеет красный цвет и изготавливается на основе этиленгликоля. Состав можно разбавлять водой, при этом температура его эксплуатации достигает -30 °C.

Особенности использования антифриза «Теплый дом»

Вышеописанный антифриз для системы отопления загородного дома должен использоваться согласно правилам, приведённым в инструкции. Смесь является более жидкой и текучей по сравнению с водой. Поэтому сборка стыковочных узлов должна осуществляться с особым вниманием. Перед началом эксплуатации системы важно провести опрессовку.

Применять смесь не следует совместно с электролизными котлами. Для разбавления можно применить техническую или дистиллированную воду. Если к объему будет добавлено 10% жидкости, то кристализация начнется уже при -25 °C. При увеличении воды в объеме до 20%, температура снизится уже до -20 °C. В процессе такого разбавления антифриз обретет желеобразную форму.

Особенности заполнения системы антифризом

Замена антифриза в системе отопления загородного дома предусматривает слив воды на первом этапе. Использовать для опорожнения необходимо сливной кран или сливной патрубок, который находится в начале падающего или в конце обратного трубопровода. Осуществить работы можно и принудительным методом, используя циркуляционный насос.

На следующем этапе происходит наполнение системы антифризом. Применить для этого можно два обрезка резинового шланга и насос. Первый шланг устанавливается на выходе насоса, тогда как второй его конец должен быть укреплен к сливному патрубку. Использовать для этого следует обычные хомуты.

Второй шланг устанавливается на входе насосной установки, а второй его конец должен остаться свободным. Его следует погрузить в емкость с антифризом. При этом отпадет необходимость в использовании хомутов. Перед тем как залить антифриз в систему отопления, вы должны собрать вышеописанную схему, свободный конец шланга при этом погружается в емкость с антифризом, только после можно включить питание насоса.

Важно убедиться в том, что в систему не попал воздух, это может произойти после опорожнения емкости. Если работы ведутся в условиях однотрубной системы, то спуск воздуха может осуществляться с помощью кранов Маевского. У двухтрубных систем с этим проблем не возникает, процесс произойдет намного быстрее, для этого лишь открывается сливной кран на подающем трубопроводе. Можно еще снять заглушку с патрубка.

Положительные особенности антифриза «Теплый дом»

В продаже вы можете отыскать антифриз для системы отопления загородного дома «Теплый дом». Он имеет множество преимуществ, среди первых следует выделить достаточно широкий диапазон рабочих температур. В жидком состоянии материал будет оставаться до -30 °C. Примерный срок эксплуатации составляет 5 лет. Данный теплоноситель не опасен для металлопластика, пластика, резины.

Для людей и животных «Теплый дом» является безвредным. Если использовать данный антифриз исключительно для системы отопления, то срок его эксплуатации может быть продлён до 10 лет. Данный антифриз для системы отопления является идеальным, если речь идет о схеме, где используется двухконтурный котел. Применять смесь можно, не боясь взрыва и пожара. Подходит состав и для использования в условиях домашних систем отопления. С помощью смеси можно обеспечить надежную защиту оборудования для охлаждения и обогрева.

Основные недостатки антифриза «Теплый дом»

Если вас заинтересовал вышеописанный антифриз для системы отопления загородного дома, минусы этой смеси тоже рекомендуется рассмотреть. Среди них следует выделить непригодность для обогрева совместно с электролизными котлами. Кроме того, в составе есть соль, которая может вызвать возникновение коррозии и накипи в оборудовании.

Состав можно использовать лишь при определенной температуре, в противном случае может произойти кристаллизация. Если же применить антифриз с более низкой температурой, то он может стать причиной нагара гликоля на ТЭНах. С такой же проблемой сталкиваются и горелки оборудования, что приводит к появлению смолистых осадков. Данный антифриз для системы отопления нельзя смешивать с теплоносителями других разновидностей, предварительно не проверив, приведет ли это к разрушению присадок и снижению антикоррозийных свойств.

Заключение

Плюсы использования воды в качестве теплоносителя очевидны. Она обладает высокой удельной теплоемкостью, отличаются доступностью и дешевизной. Основным минусом является лишь то, что вода замерзает при определенной температуре, после этого начинает расширяться, разрывая элементы системы. Поэтому довольно часто, особенно для загородных домов, используется антифриз, который замерзает при более низких температурах.

Антифриз для системы отопления загородного дома

Для обогрева частного жилья часто используются системы отопления, функционирование которых обеспечивается за счет циркуляции жидкости в отопительном контуре.

В подобных комплексах в качестве теплоносителя используется, подготовленная особым образом, вода либо специальные незамерзающие составы.

Антифризы – класс технических жидкостей, имеющих в своей основе водно-гликолевые растворы в сочетании со специальными присадками. Основной довод в пользу этого теплоносителя заключается в его низкой температуре замерзания.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Особенности антифризов для систем отопления загородного дома

Благодаря составу при падении температуры ниже 0 °C вещество не замерзает, а переходит в гелеобразное состояние.

При повышении температуры жидкость возвращается в исходную форму, ее характеристики остаются неизменными.

Риск разрыва труб отопления в холодное время года практически отсутствует.

Таким образом, антифриз наиболее предпочтителен для зданий, использующихся нерегулярно, прежде всего — дач и загородных домов.

Справка. Кроме готовых составов, в продаже присутствуют концентраты, требующие разбавления дистиллированной водой перед закачкой в отопительный контур.

Этиленгликолевые

Для данного подкласса незамерзаек характерна самая низкая температура замерзания, доходящая до значения в -65 °C (для незамерзаек с высокой концентрацией этиленгликоля). При этом подобные жидкости отличаются повышенным классом опасности — жидкий этиленгликоль и его испарения токсичны и тяжелы для здоровья человека.

Внимание! Использование этиленгликолевых веществ запрещено в двухконтурных отопительных системах из-за потенциальной угрозы протечки токсичного теплоносителя в контур горячего во

Антифриз для систем отопления — головная боль или панацея

Вода, используемая в качестве охлаждающей жидкости, в большинстве случаев становится основным источником беспокойства для обычного человека в суровые зимы. Лопнувшие трубы, поврежденные полы и мебель — кто не сталкивался с такой картиной? Перед тем, как выбрать антифриз для систем отопления, необходимо ознакомиться с информацией о свойствах этого вещества и правилами его использования.

Вопрос о целесообразности использования антифриза зависит от вас.

Вода или антифриз

Рассматривая целесообразность использования антифриза, необходимо знать недостатки охлаждающей жидкости, которые эта присадка призвана устранить.

Классика жанра — вода, которая используется для отопления дома, отличается:

  • доступность и невысокая цена;
  • достаточно высокая теплоемкость;
  • низкая вязкость;
  • инертность ко многим веществам;
  • экологичность.

Даже с этими преимуществами вода может постепенно:

  • вызывать коррозию металла;
  • оседает в виде накипи на стенках теплообменников, этот процесс ускоряется в зависимости от жесткости воды;
  • разорвать трубы любой толщины, если по какой-либо причине вышла из строя система отопления и замерзла (вода в твердом состоянии значительно увеличивается в объеме).

Именно последний факт чаще всего объясняет использование добавок, не допускающих возникновения форс-мажорных обстоятельств. Антифризы для систем отопления, не замерзающие при низких температурах, передают это свойство теплоносителю, защищая целостность системы.

При этом вода приобретает другие, не свойственные ей качества, с вытекающими отсюда последствиями.

Эти разные незамерзающие камеры

Известные антифризы для систем отопления представляют собой водные растворы спирта и глицерина.Созданные для достижения одной хорошей цели — защитить все элементы системы от коррозии, разрушения и продлить срок ее службы, образцы могут сильно отличаться друг от друга по физико-химическим свойствам и «поведению» в экстремальных условиях.

Даем сравнительную характеристику основных добавок, применяемых в системе отопления дома.

Безопасность эксплуатации

Антифриз на основе этиленгликоля — маслянистая бесцветная жидкость со сладковатым послевкусием и специфическим запахом.Основным недостатком этиленгликоля является его высокая токсичность, угрожающая здоровью человека при неосторожном обращении. По этой причине это вещество категорически запрещено использовать в двухконтурном котле.

100 мл человеку достаточно, чтобы вызвать непоправимое — по статистике 60% всех случаев отравления этиленгликолем заканчиваются летальным исходом. Так как попадание вещества от обогрева в контур водоснабжения все же может произойти, то для обогрева лучше выбрать другой антифриз.

По той же причине неприемлемо использование незамерзания в открытой системе отопления, поскольку летучие пары этиленгликоля также ядовиты. Испаряясь из открытого расширительного бачка, они могут попасть в жилые комнаты и вызвать отравление. А именно возможно раздражение слизистой оболочки глаз, гемолиз крови, отек легких.

Примечание! Из-за опасности жидкость нельзя выливать на землю или в канализацию. Инструкции на упаковке настоятельно рекомендуют передавать отходы на утилизацию специалисту.

Пропиленгликоль представляет собой вязкое бесцветное вещество со слабым характерным запахом, не опасно для здоровья человека и не имеет указанных выше ограничений по применению. То же самое и с охлаждающей жидкостью на основе глицерина — бесцветной вязкой жидкостью со сладким вкусом без запаха. Цена на безопасные вещества выше примерно на 70%.

Реакция на критические температуры

По мере приближения к критической температуре антифриз изменяет свои физико-химические параметры. Эти метаморфозы могут иногда в корне изменить его свойства, которые, в свою очередь, приобретут новые качества.Антифризы на основе этиленгликоля чувствительны к перегреву.

Если в какой-либо части системы температура приближается к максимально допустимой, антифриз для системы отопления начнет разлагаться на твердые элементы и кислоты. Образующиеся твердые осадки плотно налипают на поверхности нагревательных элементов, образуя нагар, который ухудшает теплопередачу и, в свою очередь, провоцирует образование новых отложений.

Кислоты реагируют с металлическими элементами, вызывая их коррозию.Снижается плотность резиновых и паронитовых уплотнителей, в результате чего они начинают протекать. Также в результате перегрева антифриз может вспениваться, в результате чего система проветривается.

Испарение воды приводит к замерзанию этиленгликоля уже при -13 ° C, глицерина при +17 (!), Чего не бывает с пропиленгликолем. Это единственный антифриз в системе отопления, выдерживающий понижение температуры до -60 ° C при «обезвоживании».

.

Hot — Часто задаваемые вопросы

Поиск по теме

Антифриз системы нагрева Aqua-Hot

Условия

Антифриз и антифриз для котлов.

Эти два очень разные. Котельный антифриз предназначен для использования в котельных системах и имеет другой химический состав, чем антифриз, предназначенный для жилых автофургонов, легковых и грузовых автомобилей. Aqua-Hot предлагает антифриз Century Boiler Antifreeze зеленого и розового цветов в вариантах объемом 1 галлон и 32 унции.При покупке в другом месте у Camco есть розовый антифриз RV Plumbing и RV Freeze Ban в дополнение к их розовому антифризу для бойлера; обязательно используйте бойлерный антифриз в вашей системе Aqua-Hot.

Антифриз и охлаждающая жидкость

Эти термины обычно используются как синонимы. В системах отопления Aqua-Hot используется антифриз, предназначенный для бойлеров, с рейтингом GRAS — , который считается безопасным.


ГРАС

Это термин Федерального управления по лекарствам для обозначения , считающегося безопасным .GRAS — это термин, который следует искать на антифризах. Все остальное при проглатывании может причинить вред.


Точка замерзания — это температура, при которой в растворе антифриза начнут образовываться кристаллы льда.


Точка разрыва — это температура, при которой произойдет повреждение тренера.
<Вернуться к началу>

Типы антифризов в системах горячего водоснабжения

Пропиленгликоль-антифриз для бойлеров В 2002 году Aqua-Hot изменила конструкцию системы, и в 2003 году в системах начали использовать антифриз для бойлеров на основе пропиленгликоля , который считается безопасным (GRAS) .

Все системы Aqua-Hot, произведенные после 2002 года , должны использовать антифриз на основе пропиленгликоля , включая Hydro-Hot ™, Aqua-Hot 250P ™, Aqua-Hot 250D ™, Aqua-Hot 375D ™, Aqua-Hot 375LP ™, Aqua-Hot 400D ™, Aqua-Hot 400P ™, Aqua-Hot 450D ™, Aqua-Hot 525D ™, Aqua-Hot 600D ™ и Aqua-Hot 675D ™. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать автомобильный антифриз на основе этиленгликоля или пропиленгликоля в этих системах Aqua-Hot.

Антифриз на основе этиленгликоля Антифриз на основе этиленгликоля токсичен, не имеет маркировки GRAS и не подходит для системы Aqua-Hot, произведенной после 2002 года.Этиленгликоль использовался в системах Aqua-Hot до 2002 г. с внешним контуром горячего водоснабжения. Этиленгликоль может использоваться в этих системах, выпущенных до 2002 года, а также в котельных антифризах на основе пропиленгликоля с маркировкой GRAS.
<Вернуться к началу>

Почему в системе Aqua-Hot используется котельный антифриз?

В отличие от автомобильного антифриза, котельный антифриз имеет более высокую температуру кипения и более высокую вязкость, что помогает смазывать систему, а также ингибиторы ржавчины, накипи и коррозии.При правильном использовании он способен обеспечивать эффективную и высокую теплопередачу.

В системах отопления Aqua-Hot используются продукты марки Century или Camco. Цвет вашей системы зависит от производителя автобуса и года выпуска вашего автодома.
<Вернуться к началу>

Какие марки котельных антифризов рекомендуются для систем водяного отопления?

В системах нагрева

Aqua-Hot обычно используются продукты марки Century или Camco .Цвет вашей системы зависит от производителя автобуса и года выпуска вашего автодома. СОВЕТ: Не смешивайте цвета в системе Aqua-Hot. Смешивание розового и зеленого антифриза для бойлера дает коричневый цвет, который можно спутать с коррозией, что приводит к ненужным расходам на обслуживание.


Информация о марках антифризов>

Century — 1 галлон Green Boiler Antifreeze

Aqua-Hot Номер детали: MSX-300-300

Приблизительная концентрация (несмешанная): 37%

НЕТ Требуется разбавление

Нет необходимости смешивать котельный антифриз Century с водой перед добавлением его в рабочий раствор системы Aqua-Hot.

Century — 1 галлон Pink Boiler Antifreeze

Aqua-Hot Номер детали: MSX-300-270

Приблизительная концентрация (несмешанная): 37%

НЕТ Требуется разбавление

Нет необходимости смешивать котельный антифриз Century с водой перед добавлением его в рабочий раствор системы Aqua-Hot.

Century — 32 унции Green Boiler Antifreeze

Aqua-Hot Номер детали: MSX-300-GRN

Приблизительная концентрация (несмешанная): 97%

Требуемое разбавление для достижения 35% -38% уровня пропиленгликоля:

Один литр антифриза на два литра деионизированной или дистиллированной воды.

Проверьте разбавленный уровень пропиленгликоля с помощью рефрактометра перед добавлением нового раствора в рабочий раствор системы Aqua-Hot.

Century — концентрат розового котельного антифриза, 32 унции

Aqua-Hot Номер детали: MSX-300-275

Приблизительная концентрация (несмешанная): 97%

Требуемое разбавление для достижения 35% -38% уровня пропиленгликоля:

Один литр антифриза на два литра деионизированной или дистиллированной воды.

Проверьте разбавленный уровень пропиленгликоля с помощью рефрактометра перед добавлением нового раствора в рабочий раствор системы Aqua-Hot.

Camco — Концентрат антифриза розового котла 32 унции

Недоступно на Aquahot.com

Приблизительная концентрация (несмешанная): 97%

Требуется разбавление.

Добавьте одну (1) кварту антифриза к двум (2) литрам деионизированной или дистиллированной воды, чтобы достичь уровня пропиленгликоля 35–38%.

Проверьте разбавленный уровень пропиленгликоля с помощью рефрактометра перед добавлением нового раствора в рабочий раствор системы Aqua-Hot.

Camco — 1 галлон концентрата антифриза Pink Boiler Antifreeze

Недоступно на Aquahot.com

Приблизительная концентрация (несмешанная): 67%

Добавьте один (1) галлон антифриза к одному (1) галлону деионизированной или дистиллированной воды, чтобы достичь уровня пропиленгликоля 35–38%.

Перед добавлением нового раствора в рабочий раствор системы Aqua-Hot проверьте разбавленный уровень пропиленгликоля с помощью рефрактометра.

Как проверить наличие антифриза в вашей системе?

Проверить цвет антифриза можно посмотрев на расширение для вашей системы нагрева Aqua-Hot или слейте немного воды из сливной клапан. В системах отопления Aqua-Hot обычно используется бойлерный антифриз Camco (розовый цвет) или продукция марки Century (зеленый цвет). Цвет вашей системы зависит от производителя автобуса и года выпуска вашего автодома.

Где купить антифриз котла для вашей системы Aqua-Hot?

Антифриз Camco для розового котла можно приобрести непосредственно в компании Aqua-Hot, а также у большинства дилеров на колесах. Century green можно приобрести непосредственно в Aqua-Hot.

Как проверить уровень заполнения антифриза котла Aqua-Hot и процентное содержание пропиленгликоля?

Антифриз Уровень заполнения визуально проверяется на расширительный бачок, когда система Aqua-Hot теплая и ровная; правильный уровень заполнения находится на линии HOT.

Доведите систему Aqua-Hot до рабочей температуры. Когда тепло и тренер стоит ровно, визуально проверьте расширительный баллон Aqua-Hot, чтобы проверьте, находится ли раствор антифриза на отметке HOT. Это дает вам истинное индикация уровня раствора антифриза Aqua-Hot.

Проверьте процентное содержание раствора антифриза пропиленгликоля в вашем Система Aqua-Hot с откалиброванным рефрактометром охлаждающей жидкости / антифриза. Вода со временем испарится из смеси антифриза котла, концентрирование смеси антифриза и изменение соотношения в система.

Раствор антифриза Aqua-Hot должен составлять от 35% до 50%. прополингликоль бойлерный антифриз к воде. Слишком много антифриза понижает способность теплопередачи, вызывает заедание обратных клапанов в линии зоны нагрева и могут покрывать внутренние поверхности системы, в результате при более низких уровнях температуры воды и внутренней температуры кабины. НЕ превышайте 50% пропиленгликоль в системе Aqua-Hot.

<Вернуться к началу>

Изменение цвета антифриза

Может произойти изменение цвета антифриза на основе пропиленгликоля. во время нормальной работы системы Aqua-Hot.Это изменение цвета не указывает на неисправность системы Aqua-Hot или раствора антифриза.

Следующие условия могут вызвать изменение цвета раствора антифриза в вашем aqua-hot:

Воздействие воздуха на раствор антифриза в баке котла Aqua-Hot
Важно, чтобы ёмкость для перелива была заполнена до уровень *. Если емкость для перелива пуста, ее необходимо снова наполнить и из бака должен быть удален воздух *. Воздух в баке бойлера Aqua-hot может вызвать обесцвечивание раствора антифриза.
Низкий уровень пропиленгликоля в антифризе и водном растворе
Раствор антифриза Aqua-Hot должен содержать от 35% до 50% пропиленгликоль. Работа Aqua-Hot с менее 35% пропиленгликоль может вызвать обесцвечивание раствора антифриза. Пожалуйста, обратитесь к руководству пользователя Aqua-Hot для получения инструкций по тестированию уровень пропиленгликоля в растворе антифриза Aqua-Hot *.
Добавление водопроводной или колодезной воды в систему Aqua-Hot
Добавление воды из-под крана или колодца в систему Aqua-Hot может вызвать раствор антифриза для обесцвечивания.Aqua-Hot рекомендует использовать только деионизированная или дистиллированная вода. Использование водопроводной или колодезной воды может вызвать коррозия системы Aqua-Hot.
Mixing Century Brand (зеленый) и Camco Brand (розовый) Антифриз для котлов
Производители автодомов обычно наполняют Aqua-Hot маркой Century. (зеленый цвет) или марки Camco (розовый цвет) котельный антифриз. Смешивание этих двух цветов может вызвать обесцвечивание раствор антифриза в вашем Aqua-Hot.
Изменение цвета раствора антифриза Aqua-Hot не указывает на неисправность системы Aqua-Hot или раствора антифриза.

* Пожалуйста, см. Инструкции по эксплуатации и обслуживанию Aqua-Hot для получения инструкций по всем вышеперечисленным пунктам. Эти руководства доступны на странице библиотеки по адресу www.aquahot.com

Промывка системы

Aqua-Hot не рекомендует сливать и промывать систему, если в котловую жидкость не добавлены жидкости неправильного типа.

Например, если в вашей системе используется антифриз на основе пропиленгликоля «GRAS», но этиленгликоль был добавлен по ошибке, систему необходимо промыть по соображениям безопасности.

Как правильно подобрать смесь антифриза для котла

Определите необходимый уровень защиты от замерзания

Используйте таблицу защиты от замерзания на основе пропиленгликоля, чтобы Определите, какая защита вам нужна в вашей системе Aqua-Hot. Замораживание Точки — это температуры, при которых образуются кристаллы льда. Даже ниже тех температуры, существует слякоть, которая может течь. Точка взрыва температура, при которой произойдет повреждение тренера; при антифризе температура раствора выше 35%, защита от взрыва ниже -50 градусов F.

Уровень антифриза пропиленгликоля в растворе Система нагрева Aqua-Hot должна находиться в диапазоне от 35% до 50%. Замораживание Точка — это температура, при которой кристаллы льда начнут формироваться в раствор антифриза. Точка взрыва — это температура, при которой приходят в голову тренеру. НЕ превышайте 50% пропиленгликоля в Система Aqua-Hot.

Ежемесячно проверяйте уровень заполнения антифриза в системе подогрева воды

Ежемесячно проверяйте вашу систему Aqua-Hot.Запустите систему Aqua-Hot, чтобы Рабочая Температура. Когда тепло и тренер ровный, визуально проверьте расширительный бачок Aqua-Hot, чтобы убедиться, что уровень антифриза отметку HOT. Это дает вам точную информацию о антифризе. уровень решения.

Когда нужно добавить антифриз, определите защиту от замерзания вам нужен последний раствор антифриза и смешайте доливку решение соответственно. Для этого потребуется рефрактометр для точности.

Как определить процентное содержание пропиленгликоля в системе Aqua-Hot

После получения котельного антифриза того же цвета, что и ваш существующей системы, очень важно определить смесь антифриза антифриза для бойлера пропиленгликоля в вашей системе. Вода будет со временем испаряется антифриз из котла, концентрируясь смесь антифриза и изменение соотношения в системе.

Используйте откалиброванный рефрактометр для охлаждающей жидкости / антифриза и измерьте соотношение пропиленгликоля в растворе антифриза.

Внимание: Автомобильные ареометры «шарикового типа», которые измерять этиленгликоль в системе охлаждения двигателя не будет должным образом отмерьте пропиленгликоль.

Какое правильное соотношение смеси антифриза в котле?

Правильная смесь антифриза для защиты вашего Система Aqua-Hot зависит от того, где вы находитесь и насколько холодно — или может быть.


Используйте таблицу защиты от замерзания на основе пропиленгликоля, чтобы определить защита, необходимая для вашей системы Aqua-Hot.Точки замерзания температуры, при которых образуются кристаллы льда. Даже ниже этих температур есть слякоть, которая может течь. Точка взрыва — это температура где произойдет повреждение тренера; при концентрации раствора антифриза выше 35%, защита от взрыва ниже -50 градусов F.

Aqua-Hot рекомендует, чтобы раствор антифриза содержал от 35% до 50% -ный пропиленгликолевый котельный антифриз в водной смеси. Слишком много антифриз снижает способность к теплопередаче, вызывает проверку на прилипание клапаны в линиях зоны нагрева и могут покрывать внутреннюю часть системы поверхности, что приводит к снижению уровня воды и температуры в салоне.НЕ превышайте 50% пропиленгликоля в системе Aqua-Hot.

Соотношение зеленого цвета? Зеленый цвет Век фирменный котельный антифриз предварительно смешан примерно с 37% пропилена гликоль и НЕ требует разбавления, и нет необходимости смешивать Century бойлерный антифриз с водой перед добавлением его в систему Aqua-Hot раствор антифриза.

Соотношение розового цвета? Бойлерный антифриз Camco розового цвета бывает двух видов: предварительно смешанный галлон и концентрированная кварта.

Предварительно смешанный продукт Camco, галлон содержит примерно 67% пропиленгликоль. НЕОБХОДИМО РАЗБАВЛЕНИЕ для получения надлежащего антифриза. соотношение воды. Добавьте один (1) галлон антифриза на один (1) галлон деионизированная или дистиллированная вода для достижения уровня пропиленгликоля 35–38%. Перед тем, как проверить уровень разбавленного пропиленгликоля с помощью рефрактометра. добавление нового раствора в антифриз системы Aqua-Hot.

Модель Camco 32oz.концентрат содержит примерно 97% пропиленгликоль. НЕОБХОДИМО РАЗБАВЛЕНИЕ. Добавьте одну (1) кварту Антифриз до двух (2) кварт деионизированной или дистиллированной воды для достижения Уровень пропиленгликоля 35% -38%. Проверьте разбавленный уровень пропилена. Гликоль с помощью рефрактометра перед добавлением нового раствора антифриза в система Aqua-Hot.

СОВЕТ: не смешивайте цвета в системе Aqua-Hot. Смешивание розового и зеленый антифриз котла дает коричневый цвет, который можно спутать с коррозия, вызывающая ненужные расходы на обслуживание.Camco и Century могут не соблюдают гарантию на свой продукт, если он смешан с продуктами другой компании. товар.
<Вернуться к началу>

Что произойдет, если смешать зеленый и розовый?

Camco и Century могут не соблюдать гарантию на свой продукт, если он смешан с продуктом другой компании.

Производители автодомов обычно наполняют Aqua-Hot маслом Century. бренд (зеленый цвет) или бренд Camco (розовый цвет) бойлер антифриз. Смешивание этих двух цветов вместе может вызвать изменение цвета раствора антифриза в Aqua-Hot.
<Вернуться к началу>

Как добавить свежий антифриз в раствор антифриза

Когда уровень визуального осмотра указывает на необходимость долить раствор антифриза:

1. Используйте антифриз для бойлера того же цвета, что и в вашей отопительной системе.

2. Определите необходимый уровень защиты от замерзания пропиленгликоля, используя приведенную ниже таблицу.

3. Убедитесь, что у вас есть количество антифриза, необходимое для заполнения вашего системы до отметки HOT на расширительном бачке.Подробности о смесь для вашего цвета антифриза.

4. Доведите систему отопления до рабочей температуры. Эта предотвращает перелив, который произойдет при добавлении охлаждающей жидкости в холодную бак.

5. Снимите крышку расширительного бачка. СОВЕТ: Раствор в системе очень и очень горячий.

Носите защитные очки и кожные покровы для защиты от брызг или брызг.

6. При заправке откройте клапан выпуска воздуха, расположенный на подключение расширительного бачка к системе Aqua-Hot для выпуска воздушных карманов; закройте выпускной клапан, когда на выпуске воздуха появится антифриз Клапан.Заливайте до отметки HOT на расширительном бачке.

Топливные фильтры

Какой тип топливного фильтра мне нужен?

Aqua-Hot имеет два типа топливных фильтров. Сравните эти два изображения с топливным фильтром в автобусном отсеке, чтобы определить, какой стиль вам нужен.

FLE-120-100 FLX-R12-TRA

Топливные фильтры с прозрачной чашей

Это топливные фильтры, снятые с производства. Если ваша прозрачная чаша сломалась, пожалуйста, закажите номер детали FLX-120-000, чтобы преобразовать ее в текущий стиль.Номер детали FLX-120-000 включает монтажные кронштейны.

Термостат LTCO (отсечки по низкой температуре)

На что указывает световой индикатор термостата отключения по низкой температуре?

Модели

200/250: Когда индикатор D4 (LTCO) не горит, устройство прогрето до нужной температуры и готово к обогреву салона. Когда горит индикатор D4 (LTCO), либо используется вода для бытового потребления, либо система еще не полностью прогрелась.

Модели

400/450: зеленый световой индикатор LTCO означает, что нагреватель прогрелся и готов к нагреву.Когда индикатор LTCO не горит, либо используется вода для бытового потребления, либо система еще не полностью прогрелась.

Модели

600/675: индикатор LTCO горит всегда и не влияет на функции горячего водоснабжения или обогрева.

Общие вопросы

Дезинфекция системы водоснабжения

Могу ли я использовать биотопливо в моей дизельной системе Aqua-Hot?

Дизельное топливо, содержащее не более 20% биотоплива, обычно известное как B20, может использоваться в дизельных системах Aqua-Hot.Однако учтите, что может потребоваться более частая замена топливного фильтра, поскольку B20 слегка очищает топливную систему.

Возврат деталей

Если вам необходимо вернуть детали, вы можете отправить электронное письмо по адресу [email protected] или позвонить в нашу службу поддержки клиентов по телефону 800-685-4298, вариант 4. Не забудьте подготовить упаковочный лист или номер заказа. При возврате запчастей взимается комиссия за возврат 20%.

Гарантия

Aqua-Hot Heating Systems Inc.гарантирует, что Aqua-Hot Heater не будет иметь дефектов материалов и изготовления при нормальном использовании и обслуживании в течение двух лет как в отношении деталей, так и в отношении работ, начиная с первоначальной даты регистрации автомобиля. На запасные части предоставляется гарантия на оставшийся срок стандартной гарантии на обогреватель или на шесть месяцев, в зависимости от того, что больше. Цель данной гарантии — защитить конечного пользователя нагревателя от таких дефектов, которые могут возникнуть при производстве продукта. Таким образом, проблемы из-за неправильных технических характеристик, неправильной установки, неправильного использования, использования дополнительных частей или частей, не разрешенных Aqua-Hot Heating Systems Inc., ремонт, произведенный неуполномоченными лицами, а также повреждение или неправильное использование нагревателя специально исключаются из гарантии. Для получения дополнительной информации или получения разрешения на гарантийный ремонт, пожалуйста, свяжитесь с администратором гарантии систем водяного отопления по телефону 1-800-685-4298 (с 8:00 до 17:00 по стандартному горному времени) или посетите сайт www.aquahot.com .

Подготовка к зиме

Пожалуйста, следуйте этим инструкциям при подготовке к зиме системы водяного отопления Aqua-Hot:

1.Полностью слейте воду из резервуара для хранения пресной воды.

2. Отсоедините всасывающий трубопровод насоса подачи воды для бытового потребления от резервуара для хранения свежей воды.

3. Подсоедините подходящий кусок шланга к всасывающей стороне насоса подачи воды для бытового потребления.

4. Поместите противоположный конец шланга в емкость с одобренным FDA антифризом «GRAS» для RV и включите водяной насос по требованию.

5. Открывайте и закрывайте все внутренние и внешние водопроводные краны по одному, пока не останется только чистый антифриз RV.Проделайте эту процедуру как для горячего, так и для холодного крана.

6. Выключите насос по запросу воды, снимите шланг и снова подсоедините линию всасывания насоса по запросу воды для бытового потребления к резервуару для хранения свежей воды.

Необходимо использовать антифриз «GRAS», одобренный FDA для зимних условий эксплуатации. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ВЫПУСТИТЬ БЫТОВОЙ КАТУШКУ ВОЗДУХОМ, ЧТОБЫ ЗИМНИТЬ AQUA-HOT.

.

Нагревательный кабель антифриза 12В системы обогрева трубы антифриза 230в саморегулирующийся

Введение в продукт

Электрический саморегулирующийся нагревательный кабель — единственный из электрических термостатических изделий нового поколения, состоящий из полупроводникового нагревателя и двух параллельных проводов шины с добавлением изоляционного слоя. Нагревательные элементы расположены параллельно друг другу, а их удельное сопротивление имеет высокий положительный температурный коэффициент «PTC».

В каждой ленте обогрева цепи между проводами шины меняются в зависимости от температуры окружающей среды. При понижении температуры сопротивление нагревателя уменьшается, что обеспечивает большую выходную мощность; и наоборот, по мере увеличения температуры увеличивается сопротивление, что снижает выходную мощность, петля взад и вперед.

Преимущество электрического саморегулирующегося нагревательного кабеля по сравнению с другими нагревательными изделиями заключается в том, что температура может регулироваться автоматически в нужном диапазоне.

Дисплей продукта

1. Проволока медная луженая

2. Саморегулирующийся токопроводящий сердечник

3. Термопластическая изоляция

4. металлическая тесьма

5. Куртка из термопласта

Применение продукта

саморегулирующийся нагревательный кабель

Саморегулирующийся нагревательный кабель

широко используется в нефтяной, химической, металлургической, электроэнергетической и других областях.

трубопроводов, резервуаров и оборудования с терморегулятором, подогревом, антифризом.Это касается мест общего пользования,

опасных зон, агрессивных зон, взрывозащищенных зон и других сложных сред.

Технические параметры

Тип

Мощность

(Вт / М 10 ℃)

Максимальная поддерживаемая температура (℃)

Макс.

температура воздействия (℃)

мин. температура установки (℃)

Макс.длина одного блока питания

Низкотемпературная серия

10,15,25,35

70 ℃ ± 5 ℃

105 ℃

-60 ℃

7 * 0,5 100 метров;

19 * 0,32 120 метров.

Среднетемпературная серия

35,45,50,60

105 ℃ ± 5 ℃

135 ℃

-40 ℃

7 * 0.5 100 метров;

19 * 0,32 120 метров

Высокотемпературная серия

35,50,60

135 ℃ ± 5 ℃

155 ℃

-30 ℃

7 * 0,5 100 метров;

19 * 0,32 120 метров

.

Техническое обслуживание и ремонт солнечной водонагревательной системы

Солнечные энергетические системы требуют периодических проверок и текущего обслуживания для поддержания их эффективной работы. Кроме того, время от времени компоненты могут нуждаться в ремонте или замене. Вы также должны принять меры для предотвращения образования накипи, коррозии и замерзания.

Возможно, вы сможете самостоятельно выполнить некоторые проверки и техническое обслуживание, но для других может потребоваться квалифицированный специалист. Прежде чем приступить к работе, запросите смету в письменной форме.Для некоторых систем замена, отключение или демонтаж солнечной системы может быть более рентабельной, чем ее ремонт.

Список периодических проверок

Вот некоторые рекомендуемые проверки компонентов солнечной системы. Также прочтите руководство пользователя, чтобы узнать о предлагаемом графике технического обслуживания.

  • Затенение коллекторов
    Ежегодно проверяйте визуально затенение коллекторов в течение дня (в середине утра, в полдень и в полдень). Затенение может сильно повлиять на работу солнечных коллекторов.Рост растений с течением времени или новое строительство в вашем доме или собственности вашего соседа может привести к появлению затемнения, которого не было, когда были установлены коллекторы.
  • Загрязнение коллектора
    Пыльные или загрязненные коллекторы будут работать плохо. В сухом пыльном климате может потребоваться периодическая чистка.
  • Остекление коллектора и уплотнения
    Поищите трещины в стекле коллектора и проверьте, в хорошем ли состоянии уплотнения.Пластиковое остекление, если оно сильно пожелтело, может нуждаться в замене.
  • Водопровод, воздуховоды и электропроводка
    Поищите утечки жидкости в трубных соединениях. Проверить соединения воздуховодов и уплотнения. Воздуховоды следует заделать мастичным составом. Все соединения проводки должны быть плотными.
  • Изоляция трубопроводов, каналов и проводки
    Обратите внимание на повреждения или ухудшение состояния изоляции, покрывающей трубы, каналы и проводку.
  • Проходы в крыше
    Гидроизоляция и герметик вокруг проемов в крыше должны быть в хорошем состоянии.
  • Опорные конструкции
    Проверьте все гайки и болты, крепящие коллекторы к любым опорным конструкциям, на герметичность.
  • Клапан сброса давления (на жидкостных солнечных коллекторах)
    Убедитесь, что клапан не заклинивает в открытом или закрытом состоянии.
  • Заслонки (в солнечных системах воздушного отопления)
    Если возможно, убедитесь, что заслонки открываются и закрываются должным образом.
  • Насосы или нагнетатели
    Убедитесь, что распределительные насосы или нагнетатели (вентиляторы) работают.Послушайте, не загораются ли они, когда солнце светит на коллекторов после полудня. Если вы не слышите работу насоса или нагнетателя, значит, неисправен контроллер или насос или нагнетатель.
  • Жидкости-теплоносители
    Антифризы в жидкостных (гидронных) солнечных коллекторах необходимо периодически заменять. Эту задачу лучше всего доверить квалифицированному специалисту. Если в коллекторах циркулирует вода с высоким содержанием минералов (т. Е. Жесткая вода), может потребоваться удаление минеральных отложений в трубопроводах путем добавления в воду раствора для удаления накипи или слабокислой кислоты каждые несколько лет.
  • Системы хранения
    Проверить резервуары для хранения и т. Д. На предмет трещин, утечек, ржавчины или других признаков коррозии.
Предотвращение образования накипи и коррозии

Два основных фактора, влияющих на производительность правильно расположенных и установленных систем солнечного нагрева воды, включают образование накипи (в жидкостных или гидравлических системах) и коррозию (в гидравлических и воздушных системах).

Накипь

Бытовая вода с высоким содержанием минералов (или «жесткая вода») может вызвать накопление или образование отложений минералов (кальция) в водяных солнечных системах отопления.Нарастание масштаба снижает производительность системы по ряду причин. Если в вашей системе в качестве теплоносителя используется вода, в коллекторе, распределительном трубопроводе и теплообменнике может образоваться накипь. В системах, в которых используются другие типы теплоносителей (например, гликоль, антифриз), на поверхности теплообменника, который передает тепло от солнечного коллектора в бытовую воду, может образовываться накипь. Накипь также может вызвать отказы клапана и насоса в контуре питьевой воды.

Вы можете избежать образования накипи, используя смягчители воды или циркулируя слабокислый раствор (например, уксус) через коллектор или контур горячего водоснабжения каждые 3–5 лет или по мере необходимости в зависимости от состояния воды.Возможно, вам придется тщательно очистить поверхности теплообменника наждачной бумагой среднего размера. Внешний теплообменник «с оберткой» является альтернативой теплообменнику, расположенному внутри резервуара для хранения.

Коррозия

Большинство хорошо спроектированных солнечных систем подвержены минимальной коррозии. Когда они это делают, это обычно гальваническая коррозия , электролитический процесс, вызванный контактом двух разнородных металлов друг с другом. Один металл имеет более сильный положительный электрический заряд и оттягивает электроны от другого, вызывая коррозию одного из металлов.Жидкий теплоноситель в некоторых солнечных энергетических системах иногда служит мостом, по которому происходит обмен электронами.

Кислород, попадающий в водяную солнечную систему с разомкнутым контуром, вызывает ржавчину на любом железе или стали. В таких системах должны быть медные, бронзовые, латунные, нержавеющие, пластиковые, резиновые компоненты в водопроводном контуре, а также резервуары с пластиковым или стеклянным покрытием.

Защита от замерзания

Солнечные водонагревательные системы, в которых в качестве теплоносителя используются жидкости, нуждаются в защите от замерзания в климатических условиях, где температура опускается ниже 42ºF (6ºC).

Не полагайтесь на изоляцию коллектора и труб (коллекторной петли), чтобы они не замерзли. Основное назначение утеплителя — уменьшить теплопотери и повысить производительность. Для защиты коллектора и трубопроводов от повреждений из-за отрицательных температур у вас есть два основных варианта:

  • Используйте раствор антифриза в качестве теплоносителя.
  • Слейте воду из коллектора (ов) и трубопровода (петли коллектора) вручную или автоматически, если есть вероятность, что температура может упасть ниже точки замерзания жидкости.
Использование раствора антифриза

Солнечные водонагревательные системы, в которых в качестве теплоносителя используется раствор антифриза (пропиленгликоль или этиленгликоль), имеют эффективную защиту от замерзания до тех пор, пока сохраняется надлежащая концентрация антифриза. Антифризы со временем разлагаются, и обычно их следует менять каждые 3–5 лет. Поскольку эти системы находятся под давлением, средний домовладелец не может проверять состояние раствора антифриза. Если у вас есть такая система, периодически проверяйте ее у специалиста по солнечному отоплению.

Осушение коллектора и трубопроводов

Солнечные водонагревательные системы, в которых в качестве теплоносителя используется только вода, наиболее уязвимы для повреждения от замерзания. В системах «дренажа» или «обратного дренажа» обычно используется контроллер для автоматического слива коллекторного контура. Датчики на коллекторе и накопительном баке сообщают контроллеру, когда выключить циркуляционный насос, опорожнить коллекторный контур и когда снова запустить насос.

Неправильное размещение или использование некачественных датчиков может привести к тому, что они не смогут определить условия замерзания.Контроллер может не опорожнить систему, что может привести к дорогостоящему повреждению из-за замораживания. Убедитесь, что датчик (и) установлен в соответствии с рекомендациями производителя, и проверяйте контроллер не реже одного раза в год, чтобы убедиться, что он работает правильно.

Чтобы гарантировать, что коллекторный контур полностью опорожняется, также должны быть средства, предотвращающие образование вакуума внутри коллекторного контура, когда жидкость стекает. Обычно вентиляционное отверстие устанавливается в самой высокой точке коллекторного контура.Рекомендуется изолировать вентиляционные отверстия, чтобы они не замерзли. Также убедитесь, что ничто не блокирует поток воздуха в систему, когда активен цикл слива.

Коллекторы и трубопроводы должны иметь правильный уклон, чтобы вода могла полностью стекать. Все коллекторы и трубопроводы должны иметь минимальный уклон 0,25 дюйма на фут (2,1 см на метр).

В системах хранения со встроенным коллектором или в «периодических» системах коллектор также является резервуаром для хранения. Размещение большого количества изоляции вокруг неглазурованных частей коллектора и закрытие остекления в ночное время или в пасмурные дни поможет защитить коллектор от низких температур.Однако вода в коллекторе может замерзнуть в течение продолжительных периодов очень холодной погоды. Подающая и обратная трубы коллектора также подвержены замерзанию, особенно если они проходят через неотапливаемое пространство или снаружи. Это может произойти даже тогда, когда трубы хорошо изолированы. Лучше всего слить всю систему до того, как возникнут отрицательные температуры, чтобы избежать возможных повреждений от замерзания.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *