Чем лучше заклеить окна на зиму. Чем заклеить окна на зиму: лучший ответ — сочетание материалов
Чем лучше заклеить окна на зиму. Чем заклеить окна на зиму: лучший ответ — сочетание материалов
23 мин.
Окна
Мороз и солнце, день чудесный, но только холодно в квартире. Так думают многие жильцы, когда наступает долгожданная зима, приходящая на смену постоянной темноте и «беспробудной» слякоти. Особенный дискомфорт чувствуется в тех домах, где стоят деревянные оконные рамы, гостеприимно позволяющие холодному воздуху попадать внутрь помещения. Поэтому каждый год с приходом жгучих морозов их владельцам приходится думать и выбирать, чем заклеить окна на зиму, ведь только так можно обеспечить в квартире тепло и уют. Есть разные способы добиться результата, однако сначала надо разобраться с армией потенциальных помощников, чтобы потом найти самого лучшего кандидата.
Первый шаг — мытье и подготовка
Все знают, что эта операция необходима: прозрачные стекла дадут возможность солнечным лучам без всяких препятствий проникать в комнаты, а на чистые поверхности гораздо легче прикрепить любой утеплитель. Моют окна специальными средствами, содержащими нашатырный спирт, который:
- не оставляет после себя разводов;
- эффективно удаляет жировые пятна.
Заниматься окнами нужно не только со сторону комнат, но и снаружи. Сама подготовительная процедура для пластиковых и деревянных окон выглядит по-разному:
- Если стоят пластиковые конструкции, то в первую очередь проводят подготовку откосов: с поверхностей удаляет все старое покрытие, задувают щели пеной, штукатурят, а после высыхания состава их грунтуют, потом красят. Альтернатива для внутренних откосов — пенопласт. Эту процедуру лучше выполнять в тот период, когда за окном плюсовая температура.
- Деревянные рамы требуют устранения всех наружных щелей, «красующихся» как между створками, так и на деревянных элементах. В этом случае единственный логичный выход — использование краски либо лака.
После окончания наружных работ, а также мытья оконных рам изнутри можно начинать утепление, но к этому моменту уже надо знать, чем заклеить окна на зиму.
Чем заклеить окна на зиму форум. Чем заклеить пластиковые окна?
Подскажите, что делать если из пластиковых окон дует? У меня с двумя окнами в квартире такая проблема. С одной стороны и из одного и другого окна чувствую что идет холодный воздух. В квартире из-за этого не так уж и тепло? Чем можно заклеить эти щели в пластиковых окнах?
Может, из-за наледи не закрываются до конца?
Еду с утра
За поручень держусь
Со всей своей ненавистью
Уплотнительные резинки посмотрите и эксцентрики попробуйте подкрутить, чтобы плотней закрывалось
Вот он прогресс. Берём режем на ленты старые простыни или бумагу и варим клей — молоко с мылом. Вроде так? Вспомнил вдруг с детства.
Ещё ватой затыкаем.
В ответ на: Подскажите, что делать если из пластиковых окон дует?искать и насиловать тех кто вам их установил
Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция
А вообще, можно малярным скотчем попробовать. С каким-нибудт утеплителем типа ваты… Малярный — белый, и от него следы легче отмываются. Хотя держится он хуже обычного…
Еду с утра
За поручень держусь
Со всей своей ненавистью
блин, а разве идея пластиковых окон не в том, чтобы не дуло ВАААбще?
у меня раз лопалась рама — дуло, еще бывает экономят на утеплителе под подоконником и может оттуда дуть ну и самое простое — уплотнитель или неплотное закрытие.
Звоните по гарантии!!!!
Но вообще в самой постановке вопроса — нонсес
Это как искать батарейку для батарейки или где купить ведро побольше, что бы вошло маленькое, а то оно протекает….
Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas
Все что не убивает меня делает меня сильнее
И ничего не нонсенс — у меня такая же фигня. А нонсенсом было бы, если б застройщики на стадии строительства позаботились о выборе грамотной фирмы и окон нормального качества, а не самых дешевых 3-х камерных, выпиливаемых и собираемых обществомслепых.. Затстройщик «умер», установщики «умерли» еще раньше — на кого жаловаться.
ТС. Я попробовал заклеить по периметру резиновым уплотнителем, где дуло — не дует, но стало поддувать в другом месте, правда меньше. Но мне теперь остается теплых деньков ждать на праздниках, чтоб дальше окошко мучать.
Была такая беда. Дуло в углах, где стык рамы и откоса. Решилось перепениванием откосов и подоконника. Просто отодрали и заново запенили монтажной пеной. Делали это две женщины, так что ничего сложного или тяжелого в этом нет. Разве что лень. А вот чтобы пластик заклеивать, как деревянные — простите, весь смысл его ставить пропадает.
По утрам пью с Богом чай и рассказываю Ему о своих планах. Он ржет и говорит, что все будет ХОРОШО!
Застройщик поставил такие чудестные пластиковые окна, что не только сильно дует из всех окон, но и еще при сильном ветре завывает и свистит. И претензии не кому предъявить, т. к. застройщик банкрот.
Все то хорошее, что должно было произойти в моей жизни уже не произошло.
В ответ на:В ответ на: Подскажите, что делать если из пластиковых окон дует?искать и насиловать тех кто вам их установил
Обратитесь в компанию, где совершали заказ! Как сотрудник подобной компании могу с уверенностью сказать, что самостоятельно что-то делать не следует. В любой компании существует гарантия на изделия и монтаж. В течении недели к вам пришлют специалиста, который бесплатно (если гарантия ещё действительна) устранит все проблемы!
Как заклеить окна уплотнителем. Чем заделать пластиковые окна, чтобы не дуло
Дует из пластиковых окон — что делать, возможные причины и способы решения проблемы
Если дует из пластиковых окон, что делать? Многие люди сталкиваются с подобной проблемой. Они начинают ощущать холодные потоки воздуха, которые исходят из пластиковых окон. Хотя считается, что окна из ПВХ отличаются своей герметичностью и не должны пропускать воздух, однако такая проблема существует. Особенно это становится заметно в холодное время года, когда температурный режим в квартире имеет особое значение, так как на улице становится холодно и тепло внутри помещения необходимо.
Что делать?
Если дует из пластиковых окон, что делать? Если окна были установлены короткое время назад, то следует обратиться в организацию, которая оказывала услуги по монтажу. Как правило, компании, которые занимаются подобными услугами, дают гарантийные обязательства своим клиентам. Поэтому, если срок гарантии еще не истек, рекомендуется обратиться в компанию, которая занималась установкой окон. Тогда ее сотрудники должны устранить недостатки в работе.
В случае, когда гарантии на окна нет или она закончилась, можно выяснить причину того, что дует из пластиковых окон, самостоятельно. Либо обратиться в специализированную фирму, которая занимается ремонтом оконных систем.
Для того чтобы определиться с выбором, ремонтировать окна самостоятельно или обратиться в компанию, следует понять причину. Если она незначительна, то можно самостоятельно избавиться от проблемы продувания оконных систем.
Где пропускает воздух?
Перед тем, как говорить о том, по каким причинам может дуть из пластиковых окон, стоит определить, в каком месте окна пропускают воздух. Для этого понадобятся такие инструменты, как свеча или обычная зажигалка. С помощью этих предметов следует определить, из каких мест проходит воздух через окно.
Существуют определенные правила безопасности, которые следует соблюдать при работе с огнем. Во-первых, не нужно подносить свечу или зажигалку близко к пластику. Это связано с тем, что пластик может начать деформироваться под воздействием огня. Во-вторых, человек должен обеспечить свою безопасность при работе с огнем. А именно, избегать соприкосновение пламени и кожного покрова. При тестировании прохода воздуха через пластиковые окна нужно провести рукой вдоль рамы и почувствовать потоки воздуха. Особое внимание следует уделить местам стыков рамы с откосами и подоконником. Кроме этого, нужно проверить, не проходит ли воздух там, где расположены крепежные элементы окна и петли.
Причины
Почему дует из пластиковых окон? Что делать? Отметим, что существует несколько основных причин возникновения проблемы. Их мы перечислим ниже. Итак, почему дует через пластиковые окна (что делать, вы скоро узнаете)?
- Окно может быть неправильно отрегулировано. В этом случае воздух в помещение попадает через створку. Как правило, существует два вида регулировки окон: летний и зимний вариант. Если окно отрегулировано в режиме летнего варианта, то в морозы холодный воздух будет поступать в квартиру или дом, тем самым доставлять дискомфортные ощущения жильцам дома или квартиры.
- Брак. Если дует с откосов пластиковых окон, что делать? Еще одной причиной может быть брак, который был сделан на производстве. К нему относится некачественно изготовленный профиль, а именно нарушение в процессе армирования. Кроме этого, могут быть повреждения стеклопакета. Сам пластик может быть низкого качества. То есть материал не соответствует нужным стандартам. В этом случае пластик может не выдерживать перепада температурного режима в регионах с суровым климатом.
- Причиной пропуска воздуха может являться плохая фурнитура. Поэтому рекомендуется выбирать качественную фурнитуру, чтобы в дальнейшем избежать проблем с окнами. Также на качество использования влияет утеплитель, на нем также не стоит экономить.
- Особое значение имеет монтаж окна. Установка должна быть произведена профессиональными специалистами с опытом работы. Так как нарушение конструкции может привести к тому, что из окон будет дуть.
- Влияет на качество окна количество стеклопакетов. Оно определяется климатическими особенностями региона. Чем холоднее климат, тем большее количество стеклопакетов должно быть установлено.
Как заклеить окна кассовой лентой. 15 лучших вариантов, чем в домашних условиях на зиму заклеить окна, чтобы не дуло
Во многих частных домах и квартирах установлены окна с деревянными рамами. Через небольшие щели и зазоры в конструкции проникает ветер, и в холодное время года требуется дополнительная теплоизоляция. Задавшись вопросом, чем можно заклеить окна на зиму, чтобы не дуло, стоит рассмотреть несколько вариантов и выбрать подходящий.
Утеплить окна можно немалым количеством подручных средств либо специальных материалов. Подобрать оптимальный вариант следует в зависимости от температурного режима в комнате, степени продувания, конструктивных особенностей окон и собственных предпочтений.
Листы бумаги либо газеты нарезают на полоски, слегка опрыскивают водой для увлажнения и сворачивают в трубочки. Получившиеся бумажные жгуты помещают в щели на деревянной конструкции.
Для заклеивания окон можно использовать специальный малярный либо простой скотч. Также потребуется задействовать вату, из которой скатывают жгуты и заделывают все щели. Оконные рамы протирают от наледи и на просохшие участки приклеивают скотч. Данный способ оклейки наиболее доступный и нетрудозатратный. Минусом является только то, что при использовании простого скотча он может периодически отклеиваться.
. Единственной отрицательной стороной использования поролона является поглощение влаги в большом количестве, в результате чего ухудшается показатель герметичности.
Герметик наносят тонким слоем в область между деревянной рамой и стеклом, в щели на самой раме, между подоконником и основанием окна. Перед нанесением силиконового материала нужно тщательно прочистить конструкцию от скопившихся грязи и пыли. Для удобства нанесения герметика применяют специальный строительный пистолет. После застывания вещества излишки удаляют при помощи шпателя либо ножа.
По консистенции и внешнему виду оконная замазка имеет сходство с пластилином. Для применения нужно тщательно размять замазку и поместить в зазоры. Застывшая оконная замазка становится плотной и препятствует прохождению воздуха. При наступлении потепления достаточно аккуратно соскрести замазку ножом. Хранить средство для утепления нужно в закрытой упаковке, иначе нельзя будет использовать его по назначению.
Стоимость прорезиненного уплотнителя более высокая, по сравнению с другими вариантами, но качество значительно лучше. Для утепления окон подходит резиновый уплотнитель толщиной в пределах 2-3,5 мм. При наличии широких щелей допускается задействовать более толстый утеплитель.
Резиновый материал долговечен, не поглощает влагу и не требует большого количества времени для монтажа.
Перед фиксацией уплотнителя следует тщательно промыть и высушить поверхность, чтобы клейкая основа не соскальзывала.
Клей для пластиковых окон
Специальный клей используется для заделки стыков и зазоров, а также служит в качестве уплотнительного шва, поскольку обладает хорошей эластичностью. Клей не размазывают на щелях, а оставляют на поверхности небольшой сгусток, который исчезает в ходе высыхания.
Продолжительность полного высыхания клея для пластиковых окон достигает нескольких недель, поэтому нанеся вещество, нужно избегать прикосновений к обработанной поверхности. К числу достоинств оконного клея относятся возможность проклеить крупные зазоры при помощи строительного пистолета и обеспечение полной маскировки за счет белого цвета.
Используя клей для пластиковых окон, нужно придерживаться нескольких мер предосторожности. В частности:
- в ходе работы требуется приток свежего воздуха в помещение;
- запрещается применять открытый огонь вблизи с клеевым составом;
- остатки средств нельзя сливать в канализацию;
- не допускается попадание состава в глаза.
Теплосберегающая пленка
Принцип действия теплосберегающей пленки основан на задержке ультрафиолетовых лучей и снижении потерь тепла. Пленка представляет собой полимерный материал, на который нанесены тонкие слои керамики либо редкоземельных металлов.
Мокрый метод
Наклеивание мокрым методом предполагает выполнение ряда простых действий. Сначала поверхность отмывают от грязи и обезжиривают, а затем увлажняют при помощи моющих средств либо мыльного раствора и прикладывают материал к окну.
Самоклеющаяся лента
Использование самоклеющейся ленты более распространено по причине упрощенного монтажа. Материал достаточно приложить к окну и разгладить, после чего пленка надежно будет держаться на месте.
Достоинства
Популярность самоклеющейся теплоизоляционной пленки обусловлена большим количеством преимуществ.
К основным из них относятся:
- возможность быстро зафиксировать материал на окне, не задействуя дополнительные приспособления;
- отсутствие следов на стекле и пластике после сдирания пленки;
- снижение риска выгорания предметов в помещении благодаря сдерживанию ультрафиолета;
- качественная защита от потерь тепла.
Недостатки
Явным недостатком является снижение яркости поступающего в комнату естественного освещения. В небольших помещениях данный фактор может потребовать увеличение числа искусственных источников света.
Источник: https://interer-i-dekor.ru-land.com/novosti/chem-mozhno-zakleit-okna-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-i-osnovnye-trebovaniya
Чем заклеить окна от солнца. Выбор стеклопакетов
Один из лучших, но более дорогих способов повысить комфорт — установка «правильных» стеклопакетов. Существуют конструкции окон, которые соединили в себе качества энергосберегающего и солнцезащитного типа – мультифункциональные. Не придется придумывать, как закрыть балкон от солнца – достаточно выбрать практичное остекление.
Простое стекло, из которого обычно производят одно- и двухкамерные блоки, не может эффективно отражать тепло. В результате все поверхности на балконе, включая и сами стекла, сильно нагреваются. С зеркальными аналогами все иначе: они отражают часть тепла, благодаря чему микроклимат застекленных помещений улучшается.
Схема работы мультифункциональной альтернативной конструкции
В плане отражения тепла мультифункциональные пакеты похожи на зеркальные. В процессе изготовления в особых условиях, под воздействием электромагнитного поля, на обычное стекло наносят очень тонкие слои других элементов, среди которых никельхром, серебро, титан.
Защитное покрытие по строению похоже на слоеный пирог, каждый слой которого измеряется в нанометрах. В отличие от зеркального, мультифункциональное стекло остается прозрачным, однако одна его сторона (наружная) отражает тепло солнечных лучей.
Образец оригинального остекления – с импостом
Преимущества мультифункциональной балконной конструкции:
- сохраняет комфортный микроклимат внутри помещения;
- способствует удержанию стабильной температуры;
- не затеняет внутреннее пространство;
- полностью сохраняет цвета пейзажа за окном.
В итоге в жаркий день при 100-процентном естественном освещении отсутствует такой летний бич, как непереносимый зной. А зимой происходит обратный эффект – 95% тепла из квартиры возвращается обратно и не покидает помещение. Это значит, не придется тратить бюджет семьи на дополнительный «прогрев улицы». Стоимость мультифункционального остекления обойдется примерно в 2 раза дороже по сравнению с обычным.
Как утеплить пластиковые окна изнутри. Как утеплить пластиковое окно на зиму своими руками?
Деревянные окна меняют на новые, выполненные из ПВХ или металлопласта, по той причине, что они теряют способность удерживать драгоценное тепло в квартире или доме. При монтаже стеклопакета мало кто интересуется, как он поведет себя в будущем. Будет ли пропускать холод, нужно ли осуществлять утепление, насколько это эффективно.
Многие потребители задаются вопросом о том, как утеплить пластиковое окно. Как и любая другая конструкция, металлопластиковая или пластиковая система имеет слабые места. Они выступают прямым путем для утечки тепла из помещения.
Почему дует? Именно такой вопрос часто решают домовладельцы. Если вы тоже в их числе, то должны рассмотреть основные узлы и разобраться с конструктивными особенностями оконного блока. Наиболее распространенными местами поддувания являются:
- резиновый уплотнитель;
- периметр оконной рамы;
- оконный штапик;
- оконная фурнитура.
Для того чтобы определить, откуда дует из пластикового окна, вы должны провести ладонью по поверхности блока. Можно воспользоваться и зажигалкой. Последняя процедура очень проста. Она аналогична предыдущей. Огонь будет чувствителен к сквозняку, так вы сможете выявить продувание.
Перед тем как утеплить пластиковое окно, вы можете взять лист бумаги и зажать его в створке. Если потянуть за угол, вы сможете легко вытянуть лист. В этом случае речь идет о недостаточной герметизации стеклопакета. Это указывает на то, что уплотнитель плохо прижимается к раме.
Видео как утеплить окна — ПРАВИЛЬНАЯ заклейка окон ✔ Смотри и учись!
Чем замазать окна на зиму своими руками
Эта статья посвящена вопросу — чем заклеить окна на зиму? Известный всем россиянам факт – со временем почти все деревянные оконные рамы пересыхают. Вследствие этого процесса они трескаются, зазоры возле штапиков увеличиваются, и сами створки уже не так плотно прилегают к раме.
Как утеплить окна на зиму
Как только на улице становится холодно, мы чувствуем сквозняк из под потрескавшейся рамы. Если из-за щелей и трещин из комната теряет слишком много тепла, дом плохо отапливается, или хозяин комнаты стремится снизить расходы на отоплении квартиры, тогда имеет смысл утеплить окна.
Первое, о чем следует задуматься – это о радиаторах отопления. Чаще всего они установлены именно под окнами. Как известно, горячий воздух поднимается вверх.
Если над радиаторами установлены подоконники, и сами радиаторы будут прикрыты шторами, то большая часть нагреваемого воздуха уйдет в щели потрескавшейся рамы, а не на обогрев комнаты.
Нижеописанные способы используются для того, чтобы утеплить старые деревянные окна. Однако в последнее время утепления стали требовать и некоторые пластиковые окна. Чаще всего это связано с тем, что их не правильно эксплуатировали, либо они были плохо установлены. В этой статье мы рассказали, как отрегулировать пластиковые окна на зиму за 10 минут.
Существует несколько способов утепления старых окон. Начиная от утепления подручными материалами на короткий срок, и заканчивая использованием современных средств, обеспечивающих надежную герметизацию не на один год. Некоторые способы предполагают, что с установлением плюсовой температуры, материалы нужно будет удалить. Другие рассчитаны на то, что нанесенные материалы так и останутся на своих местах. Наиболее часто применяемые и наиболее эффективные способы описаны ниже.
1. Утепление старых окон при помощи бумаги
Размочите газеты в мыльной воде
Чаще всего для утеплению используются либо старые газеты, либо бумажные полосы в рулоне. Это один из самых старых, популярных и, наверное, самых дешевых способов.
Газеты опускаются в воду и размачиваются. Образовавшейся газетной массой заполняют щели в раме. Некоторым удобнее использовать трубочки, которые так же делаются из газет, затем опускаются в воду и заталкиваются в щели. Поверх газетной массы или просто в местах стыков наклеивают бумажные полосы.
В качестве клея используется обычное хозяйственное мыло. Его либо разводят в воде, пока оно не станет жидким, либо влажным мылом натирается полоска мокрой бумаги. И пока бумага не успела высохнуть, ею нужно заклеить оконную раму.
2. Утепление при помощи ваты и ткани
Утепляем окна ватой и тканью
Утепление окон с использованием этих материалов стало хорошей заменой «бумажным утеплителям». В щели и зазоры стали заталкивать не мокрые газеты и техническую вату. А на смену бумажным полосам пришли полосы ткани. Которые точно так же приклеивались поверх стыков и заделанных щелей при помощи мыла или мыльного раствора. Пузырьки воздуха в вате выполняют роль теплоизолятора. К тому же, вату намного легче вытаскивать чем прилипшую бумагу.
Полосы ткани можно отодрать от рам более аккуратно, чем бумажные. При этом лакокрасочное покрытие рам останется на месте.
Этот способ используют до сих пор, и он достаточно эффективен, несмотря на свою простоту и дешевизну. Вата и сегодня считается полезным материалом. Однако, тканевые полосы можно заменить чем то более современным. Например, специальными оконными лентами. Они выпускаются специально для этих целей, и представляют из себя рулонный бумажный скотч. Он так же оставляет покрытие рам на месте и не оставляет никаких следов клея.
3. Утепление при помощи поролона и скотча из бумаги
Утепление окон поролоном
Этот способ целесообразно использовать в том случае, если в оконной раме имеются крупные зазоры и расщелины. Иначе говоря: рама рассохлась настолько сильно, что при ее закрывании створки не прилегают плотно к раме. Поэтому обойтись только ватой будет крайне сложно. В таком случае, на створку по всему ее периметру нужно приклеить поролон. Именно он и будет обеспечивать плотное закрывание.
Когда-то полоски поролона не имели клеевой стороны, и его приходилось прибивать гвоздиками прямиком к раме. Сегодня поролон можно просто приклеить, так как он имеет сторону, на которой уже нанесен двухсторонний скотч. Достаточно просто отклеить защитную бумажную полосу и прижать поролон к месту приклеивания.
Срок службы поролона составляет 2-3 года, после чего его придется удалить, так как он приходит в негодность из-за воздействия окружающей среды.
Поверх поролона наклеивается бумажный скотч. С наступлением тепла скотч удаляется, а поролон (если он еще в хорошем состоянии) оставляют на месте.
4. Утепление при помощи парафина
Этим способом можно воспользоваться, если в рамах имеются совсем небольшие щели. Чтобы заполнить щель, парафин следует расплавить. Набираем получившуюся массу в шприц и заливаем расщелины.
Если зазоры достаточно велики, то можно использовать бечевку или веревку. В расщелину сначала заталкиваем бечевку, а потом поверх него заливаем парафин. Такого утепления хватает как правило на несколько сезонов.
5. Утепление по шведской технологии
Утепление окон по шведской технологии
Этот способ получил свою популярность во многом благодаря рекламе. Фактически эта технология не принадлежит шведам, так как придумана она не ими. Технология получила такое название из-за того, что основной материал (EuroStrip), применяемый при утеплении окон, был придуман в Швеции. Настоящее название этого способа – технология пазового утепления окон.
После проведения этой процедуры рама может открываться и закрываться неограниченное количество раз всю зиму, так как она не заклеивается. И сохраняются полученные «теплые» свойства порядка 15-20 лет.
Технология этого способа такова, что все щели и зазоры заделываются герметиком. Перед началом работ окна должны быть вымыты и просушены. Кроме того, использовать герметик можно только при условии соблюдения температурного режима: от +5 до +40 градусов Цельсия.
Чтобы герметизировать притворы, используют резиновый уплотнитель. Он имеет трубчатый профиль и изготавливается из силикона. Изготовители такого уплотнителя заверяют, что его можно красить, ему не страшна грязь, пыль и даже температурные перепады. По диаметру и структуре уплотнитель выпускается самый разнообразный. Как следствие, его подбор осуществляется исходя из размера зазоров. Измерить величину просвета достаточно легко. Нужно лишь завернуть кусочек пластилина в целлофан и зажать его между рамой, и самой створкой.
В дальнейшем, при бережном уходе за окнами, уплотнитель может прослужить 10-20 лет.
6. Утепление при помощи теплосберегающей пленки
Утепляем окна пленкой
Эту технологию можно назвать относительно новой. Теплосберегающая пленка способна пропускать свет из окна в комнату, но не выпускать при этом инфракрасное излучение. Это и способствует сохранению тепла в комнате. С одной стороны (обладающей свойством теплопроводности), как правило наносится напыление или пленка металлического цвета. Наклеивается пленка таким образом, чтобы блестящая сторона была обращена на улицу.
Причем приклеивать нужно так, чтобы образовывался нахлест на фарнитуру. Фиксируется пленка при помощи скотча. Такая пленка может быть наклеена на любые окна, в том числе и на ПВХ.
7. Герметизация оконных проемов
Герметизация проемов можно отнести к наиболее важным процедурам. Нередко бывает так, что сами окна заклеены хорошо, а зазоры в откосах или под подоконниками достаточно велики и остались не закрытыми.
Наиболее часто такие щели заделываются с помощью монтажной пены. Это достаточно простой вариант, не требующий много времени.
После того как пена засохнет, ее излишки нужно будет срезать и закрасить по срезу.
Некоторые используют для заделывания щелей замазку, которую достаточно просто сделать своими руками. Для этого берется строительный гипс и мел в пропорции 2:1 и смешивается с добавлением воды. Плюс такого способа в том, что белая замазка не так бросается в глаза как желтая пена.
Если вы владелец пластиковых окон и столкнулись с тем, что окна пропускают холодный воздух, советуем прочитать статью о том, как перевести пластиковые окна в зимний режим.
8. Чем утеплить окна — видео
Если у вас остались вопросы о том, как утеплить окна на зиму, оставьте их пожалуйста в комментариях.
Зима приносит нам массу положительных эмоций: первый снег, праздники, выходные и каникулы. Но вместе с тем, многим приходится сталкиваться с тем, что температура в доме или квартире опускается ниже комфортного уровня, что создает определенный дискомфорт. Один из способов бороться с этим – утепление окон. Рассмотрим, как утеплить деревянные окна на зиму самостоятельно: какие материалы и технологии можно использовать.
Как понять, что вам необходимо утепление деревянных окон
Деревянные окна имеют массу преимуществ в сравнении с пластиковыми, и считается, что именно они способны поддерживать в помещении оптимальный микроклимат, необходимый для комфортного проживания. Но наряду с достоинствами, деревянные окна имеют и недостатки, среди которых способность рам рассыхаться, тем самым провоцируя появление щелей и трещин, через которые в помещение попадает холодный воздух.
Деревянные окна считаются более экологичными чем пластиковые, но требуют дополнительного ухода
Заметить, что рамы стали негерметичны, очень просто, если обратить внимание на появление узоров на стекле. Еще один вариант – поднести к стыкам влажную руку. Другой способ, который позволяет не дожидаться морозов – поднести зажженную свечу к тем местам, где могут быть щели. Если они были обнаружены, стоит немедленно приступить к утеплению рам. При чем, сделать это желательно до того момента, как температура воздуха на улице опустится ниже 5°С.
В идеале, новые деревянные окна не должны уступать пластиковым в вопросе теплосбережения. Но на практике довольно часто приходится сталкиваться с тем, что эти характеристики ухудшаются со временем. Другой вариант – древесина может изначально прилегать недостаточно плотно к стеклам или быть некачественно обработана.
Полезный совет! Перед тем как утеплить старые окна, их обязательно нужно тщательно вымыть и обезжирить. Это позволит надежно зафиксировать выбранный утеплительный материал.
Определить теплопотери через окна можно, используя тепловизор
Как утеплить деревянные окна на зиму: лучшие способы утепления
Для того чтобы понять, как утеплять окна на зиму, необходимо определить, каким образом тепло может покидать помещение. Если говорить об окнах, то утечка тепловой энергии через просветы, щели и трещины в окнах появляется в результате усадки здания или как следствие того, что рамы рассыхаются. Это явление наблюдается и в результате нарушения технологии монтажа таких окон.
Если необходимо произвести утепление деревянных окон со стеклопакетом своими руками, то сделать это можно как с наружной стороны, так и с внутренней. В случае если дополнительно требуется утеплить откосы, то для этого создают дополнительную прослойку, для которой чаще всего используют гипсокартон и штукатурку, а также теплоизоляционный материал.
Первое, что необходимо определить, перед тем как решить, чем утеплить окна– насколько плотно рама прилегает к стеклу. Дребезжание стекла свидетельствует о нарушении герметичности и в этом случае потребуется убрать стекло, чтобы при помощи герметика сделать по периметру рамы дополнительный слой. Все видимые щели после крепления штапиков также заделывают при помощи герметика.
Для утепления деревянных окон со стеклопакетами лучше использовать силиконовый герметик
Важно! Все работы этого типа обязательно должны проводиться в специальных защитных перчатках, которые предотвратят порезы, а также попадание герметика на руки.
После того как вы убедились в должном уровне прилегания стекла или решили проблему при помощи герметика, можно продолжить утепление при помощи одного из материалов. Подробно рассмотрим каждый из вариантов, его преимущества, недостатки и особенности.
Особенности и тонкости утепления окон пленкой
Утепление окон при помощи пленочного материала – распространенная технология, которое очень часто применяется дачниками. Конечно, в этом случае стоит заранее обратить внимание на такие характеристики пленки, как морозостойкость и прозрачность, чтобы приложенные усилия не были напрасными.
Полезный совет! Если для вашего региона характерны сильные морозы, лучше всего использовать специальную морозостойкую пленку, которая предназначена для парников и обладает повышенными теплоизоляционными характеристиками. Такой материал спокойно выдерживает снижение температуры до -40°С.
Деревянные окна можно утеплить как специальной самоклеющейся пленкой, так и обычным покрытием для теплиц и парников
Крепление пленки производится с внешней стороны окна при помощи степлера. Для того чтобы обеспечить более надежную фиксацию, стоит подложить под скобы дополнительные кусочки пленки. Также, важно проследить за правильностью натяжения пленки, чтобы в результате ветровой нагрузки она не разорвалась. Хотя, если это произойдет, ее без проблем можно заклеить при помощи скотча.
Отдельно стоит обсудить использование теплоизоляционной пленки, которая представляет собой композитный материал, и одна из сторон которой металлизирована. Благодаря тому, что слой металла очень тонкий, свободному прохождению солнечных лучей он не мешает, а вот теплопотери стекла снижаются существенно. Потому если выбран данный вариант утепления, купить теплосберегающую пленку для окон однозначно стоит.
Кусок такой пленки подходящего размера растягивают с внешней стороны дома, не забывая о небольших припусках. Используя обычный пульверизатор, на поверхность стекла окна наносится мыльный раствор, после чего пленка просто приклеивается.
Процесс утепления деревянного окна полиэтиленовой плёнкой
Важно! Перед тем как крепить пленку к стеклу подобным образом, нужно тщательно очистить его и обезжирить. В противном случае пленка не будет держаться.
Как утеплить старые деревянные окна при помощи бумаги
Самый распространенный способ предусматривает использование бумаги для заклеивания окон. Так утеплить деревянные окна своими руками может каждый, просто придерживаясь следующего алгоритма:
- Поверхность окон нужно тщательно вымыть.
- Внутрь всех стыков, где имеются щели, закладывают вату, полоски поролона или синтепон.
- Затем эти места заклеивают бумагой, используя клейстер, клей для обоев и клей ПВА, разведенный водой.
При утеплении старых окон бумагой, швы можно дополнительно заделать шпаклевкой
Это весьма эффективный метод, который, однако, имеет один существенный недостаток – весной бумагу придется снимать, а осенью снова клеить. Тем не менее, когда возникает вопрос, чем лучше заклеить окна, многие отдают предпочтение бумаге, как простому и надежному способу. Иногда, в качестве альтернативы используют полоски ткани, которые крепят на мыльный раствор.
Чем утеплить окна на зиму своими руками: можно ли использовать герметик
Герметик нередко применяется как утеплитель для деревянных окон. Но этот способ эффективен только в том случае, если щели имеют небольшой размер. Но перед тем как утеплить окна герметиком, стоит знать, что он чрезвычайно сложно устраняется, так что, скорее всего, сделав это один раз, придется оставить результат своей работы на несколько лет.
В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы не испачкать рамы. Для этого можно воспользоваться малярной лентой, проклеив ее там, где это требуется. Затем герметик аккуратно выдавливают в отверстия, обязательно используя для этого специальное приспособление и насадку. Чрезвычайно важно сразу же разровнять состав, перед тем как он затвердеет. А это происходит очень быстро. Для того чтобы устранить излишки, можно воспользоваться обычной тряпкой, предварительно смоченной в растворе уксуса.
Удобнее всего для герметизации зазоров в деревянных окнах использовать специальный пистолет
Учитывая тот факт, что силикон бывает нескольких видов, заранее стоит знать, какой именно подойдет для этих целей. Для утепления можно использовать полиуретановый или теоколовый герметик. В первом случае процесс нанесения проще и после высыхания его без проблем можно покрасить.
Важно! Выбранный для утепления герметик должен обладать влагостойкими и противогрибковыми характеристиками.
Чем заделать щели в окнах: как использовать в качестве утеплителя поролон
Благодаря своей упругости и другим характеристикам, поролон применяется для утепления окон уже очень давно. Этот способ позволяет устранить любые, даже самые маленькие щели. Технология в данном случае выглядит следующим образом: окна проклеиваются бумагой с внешней стороны. Затем при помощи ножа или другого острого предмета поролон заталкивают в щель и сверху снова заклеивают бумагой. Конечно, если речь идет о многоквартирном высотном доме, заклеивание с наружной стороны не производится.
С помощью самоклеющегося поролона можно быстро заделать небольшие щели в деревянных окнах
Сегодня в продаже можно найти множество различных вариантов поролона, предназначенных специально для этой цели. Проще всего приобрести самоклеющийся поролон, который удобен в использовании и существенно сокращает время работ.
Как правильно утеплить окна на зиму при помощи парафина
Парафин подходит для утепления оконных рам ничуть не хуже герметика, так что такой вариант также стоит рассмотреть. Правда подходит этот вариант исключительно для небольших щелей. Процедура выглядит следующим образом:
- парафин плавят на водяной бане;
- небольшое количество набирают в шприц;
- равномерно распределяют парафин внутри щели.
Мелкие щели в деревянных окнах можно заделать с помощью растопленного парафина
Если приходится сталкиваться со щелями довольно больших размеров, можно предварительно проложить внутри веревку подходящего диаметра. Так, можно обеспечить основу, которая позволит парафину не растечься, а застыть в нужном положении.
Статья по теме:
Пошаговое описание технологии, обзор особенностей фурнитуры и работы с ней. Правила регулировки конструкций.
Утеплитель окон: специальные уплотнители, разработанные для этой цели
Альтернативным вариантом решения проблемы, который позволяет отказаться от использования поролона, можно считать резиновые или ПВХ уплотнители. Обычно производители сразу маркируют свою продукцию, чтобы покупателю было проще подобрать подходящий для себя вариант.
ПВХ уплотнители отличаются превосходными теплоизоляционными характеристиками и по праву называются самыми эффективными. Но резиновые дольше служат, в особенности, если отдать предпочтение более мягкому материалу.
Утепление деревянных окон по шведской технологии: что это такое?
Практически все, кто стремится узнать, как провести утепление окон своими руками, сталкивают с таким названием, как шведская технология. Что же таит в себе это словосочетание, и насколько эффективен этот способ?
В первую очередь стоит отметить, что этот способ точно нельзя назвать простым. Он совершенно не подходит для старых и ветхих рам, поскольку конструкцию понадобится вытащить и почистить. Затем по всему периметру рамы наносится линия, на которой обозначают место, где будет расположен паз. Используя специальный инструмент (фрезер), в отмеченном месте делают углубление. Такой паз должен появиться во всех рамах, и в том числе в форточке.
В сделанное углубление вставляют ПВХ профиль. Важно, чтобы при этом в углах не было нахлестов. Лучше всего проводить данную процедуру с помощником, так как сделать все самостоятельно довольно непросто.
Каждый владелец жилья сам решает, как утеплить окна на зиму: чем заклеить и какой способ использовать. Нужно лишь внимательно изучить все имеющиеся варианты, чтобы подобрать оптимальный. Но большинство технологий довольно просты, а необходимые материалы имеются в общем доступе, так что остается лишь сделать выбор и действовать согласно одному из алгоритмов.
Как утеплить входную деревянную дверь в частном доме своими руками
Заклеить на зиму окна очень важно, но часто бывает, что большое количество тепла теряется еще и через двери. В особенности это актуально, если речь идет о старых деревянных дверях. Существует несколько способов утеплить входную дверь:
- используя уплотнитель;
- обеспечив герметизацию за счет валиков;
- сделав обивку из уплотнителя.
Последний вариант обычно используют в том случае, если полотно двери прилегает к коробке недостаточно плотно, что приводит к проникновению холодного воздуха через щели, даже если сама дверь хорошо держит тепло. Валики используют скорее как вспомогательный элемент, который позволяет повысить эффективность использования обивки.
Для обивки внешней стороны двери обычно применяют один из следующих материалов:
- поролон;
- минеральная вата;
- пенополистирол;
- пенопласт;
- изолон.
Наибольшей популярностью пользуется поролон, так как стоит этот материал недорого, а работать с ним легко. Но он впитывает влагу, что является существенным недостатком, а также с течением времени начинается крошиться. Более качественный, но в то же время и более дорогостоящий материал – изолон. Его теплоизолирующие характеристики очень хороши.
Не слишком часто используют минеральную вату, так как она имеет свойство со временем сбиваться, что лишает конструкцию визуальной привлекательности. Ну а пенопласт и пенополистирол не только отлично удерживают необходимую форму, но еще и превосходно справляются с поставленной задачей.
Как утеплить пластиковые окна своими руками
Утеплить деревянные стеклопакеты своими руками можно согласно одной из приведенных выше технологий. Но что делать, если в дополнительной теплоизоляции нуждаются пластиковые окна? На самом деле с такой ситуацией приходится сталкиваться довольно часто. Рассмотрим, что делать в таких ситуациях.
Прежде чем утеплить пластиковые окна на зиму, нужно обратить внимание на то, в каком состоянии находится уплотнительная резинка. В некоторых случаях, она просто теряет свою плотность или упругость, и тогда достаточно произвести замену согласно следующему алгоритму:
- В том месте, где обнаружен изъян, демонтируются штапики.
- Далее необходимо убрать подкладки и аккуратно вынуть стеклопакет.
- Вытащить старый уплотнитель, а на его место установить новый. При этом изначально его длина должна быть на 4-5 см больше. Этот припуск можно будет обрезать после того, как будет установлена новая резинка.
- В обратном порядке установить все детали, которые были демонтированы: стеклопакеты, штапики, подкладки и т. д.
Перед установкой новой подкладки полезно протереть пазы от пыли, а лучше тщательно промыть их и высушить. Это существенно облегчит установку уплотнителя, позволив ему разместиться максимально равномерно.
Иногда бывает, что замена уплотнителя не принесла результатов. В этом случае стоит заняться наладкой прижимного механизма. Для этой цели потребуется специальный оконный ключ.
В первую очередь нужно осмотреть стеклопакет, а затем аккуратно надавить на него и отпустить. Если движение было не слишком сильным, укрепление можно произвести при помощи силиконового герметика.
Важно! Силиконовый герметик для утепления пластиковых окон не должен содержать в своем составе кислоты, способные оказывать разрушительное воздействие на резиновый уплотнитель.
Если стеклопакет сильно шатается, то при помощи специального ключа нужно отрегулировать цапфы. Они представляют собой металлические цилиндры. Сначала нужно немного ослабить болты, а затем подтянуть зацепы, которые удерживают цилиндры.
Утепление подоконника своими руками: правила сохранения тепла
Отдельно стоит отметить, что подоконник нередко также является путем потери тепла. Поэтому при желании утеплить окно в целом, этой его части также стоит уделить внимание. Чаще всего проблемы возникают именно с пластиковыми подоконниками, так как ошибки в процессе монтажа приводят к появлению трещин.
Холодный воздух с улицы проникает в образовавшиеся зазоры и тепло от установленной рядом батареи расходуется значительно сильнее. Чтобы этого избежать, необходимо принять следующие меры:
- открыть специальные заглушки на подоконнике;
- воспользовавшись отверткой, выкрутить крепежные элементы;
- снять подоконник.
После того как подоконник снят, можно увидеть все проблемные участки и устранить проблему. Если щели имеют не слишком большой размер, заделать их можно при помощи силиконового герметика. Также можно провести процедуру утепления монтажной пеной. Для крупных зазоров такой подход не подойдет и придется использовать минвату или каменную крошку. Устранив щели таким образом, вам останется лишь установить подоконник на место.
Как утеплить пластиковое окно своими руками: видео-инструкция
Понять, как правильно заклеить на зиму окна при помощи бумаги довольно легко после прочтения инструкции, но в случае с пластиковыми окнами могут возникнуть некоторые вопросы. Поэтому полезно посмотреть подробную видео-инструкцию, которая наглядно демонстрирует каждый этап и позволит максимально быстро и эффективно справится с задачей даже новичкам.
Щели” в окнах ПВХ появляются по многим причинам:
- Некачественно выполненный монтаж.
- Усадка дома, вследствие которой случается перекос рамы. Такое явление характерно для новостроек или деревянных строений.
- Экономия. Очень часто цена снижается в ущерб качеству.
- Износ уплотнителя.
- Игнорирование правил эксплуатации окон.
Нужно ли утеплять пластиковые окна
Независимо от причины, устранять щели придется в любом случае. Чем же заклеить или утеплить пластиковые окна, чтобы не дуло? Есть несколько вариантов:
- В первую очередь необходимо позаботиться об откосах, как о внутренних, так и о внешних. Сначала нужно почистить их от загрязнений, остатков монтажной пены и т.д. Затем прогрунтовать их, заделать щели свежей пеной, ватой или пенопластом. Закрыть откосы гипсокартоном, пошпаклевать и покрасить.
- Также следует отрегулировать некоторые детали. Здесь имеются в виду петли, которые в какой-то мере отвечают за плотность фиксации уплотнителя. Для работы понадобится шестигранная отвертка.
- В некоторых случаях может понадобиться полная замена уплотнителя. Это очень трудоемкий процесс, требующий демонтажа штапика, подкладки и самого стеклопакета. После установки нового уплотнителя, все элементы монтируются обратно.
Чем утеплить пластиковые окна, чтобы не потели? Можно воспользоваться теплосберегающей пленкой, которая клеится непосредственно на стекло, установить систему теплообогрева стекол, повесить теплые шторы или тканевые (шерстяные) жалюзи.
Предотвращаем потери тепла через другие места
Чтобы в квартире была комфортная температура, утеплять нужно не только окна, но и подоконники и откосы, а также швы балкона.
Как и для заклеивания деревянных окон, для утепления балконных блоков используется бумага, тканевые полоски, бумажный скотч, поролон и т.д. На стекло балконной двери можно наклеить специальную пленку.
С откосами и подоконниками будет сложнее, особенно что касается пластиковых изделий. В процессе монтажа часто остаются щели. Монтажники закладывают в них цемент или даже мусор. В некоторых случаях туда заливается монтажная пена. Это очень неудобно, поскольку со временем она может ссыхаться и пропускать холод в помещение.
Подоконник
Метод утепления подоконника довольно прост. Нужно удалить старую пену и залить новую. Образовавшиеся в ней трещинки можно устранить с помощью силиконового герметика. Следом наносится штукатурка и краска или любое другое декоративное покрытие.
Откосы
Утеплять откосы пластиковых конструкций можно по той же технологии, что и в случае с деревянными. Для максимальной эффективности на стену с помощью специального клея можно приклеить пенопласт и потом наносить штукатурку, шпаклевку и краску.
Заклеить окна несложно, поэтому это можно сделать самостоятельно. В вопросе утепления откосов и подоконников иногда нужно обратиться к услугам мастеров.
Распространенные ошибки
Работа по заклейке деревянных или пластиковых окон обычно не вызывает трудностей. Но многие допускают ошибки, из-за которых все приходится переделывать еще раз.
- Использование обычного медицинского пластыря. С наступлением весны его будет сложно удалить.
- Применение малярного скотча. Такой метод является довольно популярным, но скотч быстро отклеивается.
- Поролоновая лента не подойдет для оклейки старых деревянных рам.
- Наклеивание энергосберегающей пленки на грязное стекло.
- Игнорирование внешнего утепления откосов.
Любой метод утепления окон в зависимости от материала, из которого изготовлена рама, имеет свои особенности и нюансы. Поэтому иногда лучше обратиться к мастерам, которые, используя специальный инструмент, выполнят работы быстро и, что самое важное, качественно.
Утеплить помещение на зиму не так уж и сложно. Для этого можно использовать подручные средства, например, полоски ткани или бумаги, поролон, вату и т.д. Если есть большие щели, возможно, придется приобрести монтажную пену или герметик. В особо серьезных случаях, когда нужно утеплить подоконник или откосы, можно воспользоваться услугами специалистов.
>
Утепление Окон на Зиму — 5 Способов Утеплить Окна в Домашних Условиях
Процесс установки теплоотражающей пленки не вызывает сложностей. Рама предварительно вычищается и обезжиривается, вокруг стекла приклеивается двухсторонний скотч. Купив пленку, вы заметите, что она сложена в два слоя. Эти слои нужно разделить и начать кроить материал по размеру окна (оставляйте пару сантиметров по краям).
На скотч пленка клеится таким образом, чтобы она полностью покрывала стекольную часть. Во время натягивания пленки не делайте акцент на «морщинах». В данном случае важно, чтобы отсутствовали «пузыри». Далее пленка высушивается бытовым феном. Пленка имеет термоусадочные свойства, поэтому она самостоятельно разгладится.
Даже лучшая оконная конструкция не справится с задачей сохранения тепла, если из-под подоконника будет «сифонить». Именно поэтому лучше заменять не только окно, но и откосы с подоконниками на ПВХ конструкции.
Чтобы утеплить оконные откосы, нужно следовать определенному алгоритму:
- Подоконник с окном очищаются от пыли и загрязнений. Если грязь попадет в утеплитель, она может спровоцировать гниение и испортить герметичность.
- Периметр оконной конструкции обрабатывается монтажной пеной. Когда она застынет, лишние края необходимо обрезать с помощью канцелярского ножа.
- Для обработки поверхности используется грунтовочная смесь. Чтобы повысить защиту, в ход идет антисептик. Он не позволит появиться коррозионным процессам, плесень и грибок не образуются.
- Для замешивания штукатурного раствора используется отдельная емкость. Обращайте внимание на информацию с упаковки и соблюдайте все рекомендации. После перемешивания субстанции получится однородный состав.
- С помощью лопаты откос покрывается штукатуркой. Когда работа будет завершена, для выравнивания поверхности нужно использовать полутерк. Поверхность застынет и потом сразу должна быть обработана грунтовкой.
- Утеплитель режется на несколько частей. Каждая часть обрабатывается клеем, кладется на оконный проем. Между утеплителем не должно быть свободного пространства. Когда клей высохнет, верхняя часть утеплителя грунтуется.Если говорить об утеплении пластиковых подоконников, то лучшим вариантом в данном случае станет использование монтажной пены. С ее помощью можно заделать как отдельные щели, так и пройтись по всей длине. Для более качественного утепления применяется акриловый герметик, который наносится из тюбика на каждый стык подоконного полотна.
Если у вас не хватает бюджета, чтобы установить современное ПВХ окно и вы задаетесь вопросом, чем заклеить окна из дерева, рекомендуем обратить внимание на новомодную шведскую технологию. Она подразумевает использование пазного уплотнителя Евро-стрип (производится в Швеции).
Для выполнения всех действий понадобится специфический инструмент, который есть далеко не у всех. Более того, нужно иметь определенный опыт, чтобы правильно с ним обращаться. Поэтому для заказа данной услуги рекомендуется связаться со специалистами.
Чтобы установить уплотнитель, оконная створка снимается. В месте, где створка прилегает к фрезной раме, нужно проделать паз и с помощью валика уложить трубчатый профиль, способный принять форму паза. Также применяется герметик из силикона
Таким образом, выше были рассмотрены наиболее популярные и бюджетные способы, чем и как заклеить окна, чтобы устранить теплопотери в помещении. Придерживаясь полезных советов, вы сможете рассчитывать на сохранение оптимальной температуры в доме или квартире в холодное время года.
Утепление окон на зиму
Оглавление:
- Варианты утепления оконных конструкций
- Способы утепления на любой бюджет
- Как утеплить пластиковое окно
- Утепление деревянных окон
Многих людей заботит вопрос, как поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении в зимнее время. Хорошая отопительная система не решает все проблемы. Большое значение имеет теплоизоляция стен и проемов. Значительные потери тепла происходят по вине щелей в окнах. Даже самая прогрессивная система отопления не спасет ситуацию, если в квартире установлены некачественно выполненные окна. Поэтому все большее количество людей задумывается именно об утеплении окон.
Варианты утепления оконных конструкций
Тип окна и финансовые возможности владельца дома определяют выбор материала для утепления. Самый простой и привычный способ – это использование бумажных полосок. Традиционно оконные проемы утепляют с применением ткани или ваты. Многие отдают предпочтение скотчу или герметику.
Грамотное утепление может повысить температуру воздуха в помещении даже на 5-6 градусов.
Для утепления давно используют полиэтиленовую пленку. Это дешевый, но неэстетичный способ. В подобных целях приобретается обычная или специальная пленка. Как правило, ее закрепляют с внешней стороны конструкции, реже – с внутренней. Пленку равномерно натягивают по всей поверхности окна, при этом стараясь соблюдать герметичность и максимальное приближение к краю рамы. Там, где утеплитель плохо зафиксирован, конструкция ослабевает.
Способы утепления на любой бюджет
При ограниченных финансовых возможностях окна старого образца из дерева утепляют подручными материалами. Это несложная процедура: во все имеющиеся щели плотно помещают необходимое количество ткани или ваты, а сверху фиксируют бумагой с клеем или скотчем. Если в доме нет клея, то можно воспользоваться проверенными приемами. К примеру, использовать мыло или приготовить клейстер. Из устаревших способов известен и кефир. Для быстрого решения проблемы сегодня доступна специальная клейкая лента.
Практически любое окно утепляется с помощью поролона. Существует специальная продукция для таких целей в виде тонких отрезов с одним липким слоем. Обладателям белых окон, скорее всего, такие рулоны не подойдут, потому что они зачастую желтого или коричневого цвета. Хорошо смотрится подобный поролон на деревянных или стилизованных под дерево конструкциях. Рулон материала содержит в себе отдельные тонкие полоски. Их нужно разделить и, после снятия защитной бумаги, приложить липкой стороной к окну. Для сцепления нужно слегка придавить ленту рукой. Такой метод имеет недостаток, ведь поролон пропускает влагу. Это снижает герметичность утеплителя.
Выбор бумаги для окна также не очень оправдан, ведь материал не обладает хорошей теплоизоляцией и не способен долго держаться.
Недорогим и эффективным средством считается малярный скотч. Следует учесть, что перед похолоданием это очень востребованный товар, поэтому его лучше купить заранее. Клеить скотч разрешается лишь на полностью сухую поверхность. Если не продумать этот момент вовремя, то впоследствии просушка рамы способна доставить немало хлопот. Иногда приходится сушить окно, используя фен. Зимой необходимо контролировать полоски. Они могут нуждаться в переклеивании.
Как утеплить пластиковое окно
Пластиковое окно кажется цельным и герметичным. В нем нелегко выявить проблемные участки. Но если возникла проблема утепления, то стоит правило выбрать для этого материал. Можно применить специальный клей, способный заполнить щели. С помощью такого средства также уплотняют швы, стыки и решают еще некоторые задачи.
На первой стадии работы с пластиковыми окнами необходимо их тщательно очистить от всех загрязнений. Невидимая пыль не даст провести качественную герметизацию. Специальный клей сохнет продолжительное время (вплоть до 2 месяцев). Вместе с ним нужно приобрести строительный пистолет для нанесения. Герметик при таком способе не размазывают, а оставляют в виде маленького валика. После высыхания клея он сам исчезнет.
Светлый клей выбирают для окон белого цвета, ведь его не видно. К тому же такое вещество маскирует все возможные щели.
Применяя клей, необходимо выполнять все требования по безопасности:
- При работе с материалом помещение должно постоянно проветриваться.
- Рядом с окном запрещено использовать открытый огонь, в том числе курить.
- Не допускается слив остатков клея в канализацию.
- При попадании клея в глаза необходимо срочно обратиться к врачу.
Утепление деревянных окон
Для эффективного утепления деревянных рам используют силиконовый герметик. Перед началом работы с окна снимают штапики и тщательно его очищают. Герметик наносят в места между рамой и стеклом, подоконником, во все щели.
Для использования герметика следует обзавестись такими инструментами:
- Салфетки.
- Картридж с веществом.
- Строительный пистолет.
- Инструмент для разрезания.
- Лопатка для снятия остатков силикона.
Для открытия герметика тубу обрезают по определенной метке. Затем картридж закрепляют в пистолете. Нанести герметик не всегда получается равномерно, но все огрехи можно убрать после окончания работы с помощью шпателя или ножа. Когда материал полностью высохнет, на место возвращают штапики. Для закрепления используют силикон.
Для утепления пластиковых и деревянных окон существует специальная замазка. По своему виду вещество похоже на серый пластилин. Материал следует размять и нанести во все щели на раме. Застыв, замазка образует твердую теплоизоляцию. В теплое время года вещество легко убирается с окон. Смесь продается повсеместно, и найти ее нетрудно. Выпускается и хранится замазка в герметичной упаковке, потому что в открытом состоянии она теряет свои свойства. Покупать материал стоит из расчета 1 единица на 1 окно. Утепление с помощью замазки – кропотливое занятие, требующее времени и терпения.
Одним из самых затратных способ теплоизоляции считается резиновый уплотнитель. В то же время – это очень надежное средство. В продаже присутствует 3 вида уплотнителя в зависимости от толщины изделия. Для пластиковых окон стоит остановить выбор на товаре класса Е с толщиной не более 3,5 мм. С помощью 1 упаковки можно утеплить 4 окна. Для деревянных окон применяют утеплитель класса Д. Это более широкий вариант с толщиной 3-8 мм. Универсальным признан резиновый материал средней категории – класса Р – с размерами 3-5,5 мм.
Работы с таким уплотнителем несложно выполнять самостоятельно. Для этого не нужно много времени или специальных знаний. В отличие от бумаги и поролона, резина не впитывает влагу, и ее герметизирующие свойства не ухудшаются. Главное – перед применением основательно вымыть и высушить окно. Влажность препятствует нормальной фиксации уплотнителя с рамой.
Как качественно замазать щели в деревянных окнах, советы
Появление щелей в конструкциях деревянных окон — явление частое. Даже новое окно может пропускать холодный воздух, если оно было установлено неправильно. Проверить качественность монтажа окна можно старым проверенным способом, с помощью огонька от зажигалки. Проведя её рядом со всеми стыковочными швами, можно убедиться, что мастер-установщик сделал всё верно и нигде не оставил щелей. Однако, такой способ не даёт стопроцентной гарантии, ведь некоторые дефекты могут и не показывать себя сразу.
Не стоит расстраиваться заранее, если вы устанавливаете деревянные окна. Риск того, что рамы будут смонтированы неверно, довольно низок. Достаточно обратиться в специализированную фирму с хорошей репутацией, их помощь обойдётся вам гораздо дешевле, чем ремонт окна уже через несколько месяцев после установки. А вот образование щелей вследствие рассыхания и усыхания древесины — это причина более распространённая. Даже при условии качественной установки, использования в качестве материала хорошей древесины и правильной эксплуатации, окна имеют свойство менять свою начинать пропускать воздух с улицы.
В этом случае нужно задуматься о том, чем замазать щели в деревянных окнах. Существует несколько методов избавления от щелей. Старый, проверенный десятилетиями советской реальности способ — заделать щель свёрнутой в жгут газетой — не подходит, если у вас установлены современные окна. Ни с эстетической точки зрения, ни с функциональной.
Сюда же можно отнести законопачивание щелей ватой, ветошью, проклеивание их бумажными полосами и другие способы, предполагающие использование подручных материалов. Эффективность их крайне мала.
Более современный выход — использовать уплотнительный шнур из поролона, резины или поливинилхлорида. Но при их выборе нужно учесть массу нюансов вроде климата, частоты открывания-закрывания окон и много другое. Да и обеспечить стопроцентную защиту от потери тепла такой шнур, даже широкий, не может. Без дополнительной замазки он всё равно станет позволять тёплому воздуху из помещения уходить на улицу.
Если вы всё же ищете бюджетный способ, в роли герметика для окон может выступать обычный парафин. Его нужно разогреть в металлической посуде, желательно на водяной бане, затем в тёплой воде нагреть пластиковый шприц, сняв с него иглу, набрать в него жидкий парафин и обработать проблемные участки, например, там, где створка неплотно прилегает к стеклу. Такая обработка проблемных мест довольно эффективна, но только с внутренней стороны. К тому же, после неё окно потребует покраски. Хотя парафин не оставляет след ни на стекле, ни на дереве, но он может выкрошиться зимой или вытаять летом из щелей.
Крупные щели, особенно если в обработке нуждается наружная сторона, можно замазать самодельной смесью. Для этого нужно взять одну часть гипса и две — мела, залить их водой, размешать до однородной консистенции и нанести шпателем. Место, обработанное таким образом, будет не слишком сильно выделяться на фоне побеленных или покрашенных стен, гораздо менее, чем запененный монтажной пеной оконный проём.
Технология утепления
Заделка щелей в окнах — задача, о которой вспоминают зачастую только с наступлением холодов. И это большая ошибка. Лучше всего заняться этим в тёплое время года, тогда и материалы схватятся лучше, и можно будет произвести полноценный ремонт без риска заморозить всех обитателей жилья.
В идеале, перед тем, как приступить к замазыванию щелей, нужно снять створки, вымыть их и высушить. Старая замазка подлежит удалению, как и штапики. Стёкла тоже следует на время вынуть из рам. Если окно старое, следует удалить краску, выровнять поверхность, тщательно зашпаклевать неровности, использовать замазку для удаления особо крупных трещин в древесине.
Перед нанесением замазку следует раскатать в ладонях в тонкие колбаски с карандаш толщиной. Затем кончиком шпателя её необходимо вдавить в щели и ровными, твёрдыми движениями затереть в полости. Важно следить за тем, чтобы замазка равномерно заполнила всё пространство между стеклом и створкой. После можно удалить излишки, пока замазка не застыла. По соотношению качества и цены утепление окон замазкой является самым экономичным и практичным, даже если вы покупаете её в магазине, а не делаете самостоятельно.
Затем следует этап покраски рамы и новых штапиков. Стёкла после этого могут быть установлены на место, а места соединения — залиты герметиком. Когда краска и герметик высохнут, можно устанавливать створки на место.
Щели под откосами можно загерметизировать и без этих процедур, но важно помнить, что монтажная пена и силиконовый герметик неэффективны в условиях минусовых температур.
Мало установить качественные окна из дерева и поставить хороший уплотнитель. Их ещё нужно правильно обслуживать. Для агрессивной среды за окном с её минусовыми температурами и влажностью, любая щель в окне, будь то это трещина в дереве или некачественно загерметизированный шов под оконной коробкой, всё равно что дыра в заборе на охраняемом объекте. Только хорошая замазка и правильно выполненная процедура по утеплению поможет вам сохранить тепло в доме даже в самую холодную зиму.
Как заклеить пластиковые окна на зиму. Утепление пластиковых окон
Новые изделия из пластика — чемпионы, если дело касается герметичности, поэтому речь пойдет не о них. Есть ли смысл задумываться, чем заклеить окна на зиму, когда стоят «пожилые» пластиковые модели, — вопрос другой. Механизмы у них постепенно расшатываются, фурнитура находится в неидеальном состоянии, а резиновые уплотнители начинают забастовку.
Сначала необходимо определить места утечки тепла. Для этой проверки используют:
Причиной потери тепла пластиковыми окнами могут быть ошибки монтажа, усадка строения, недостаточное (пришедшее в негодность) внешнее утепление. Если сквозняк обнаруживают по всему периметру, то это симптом, свидетельствующий о выходе из строя резинового уплотнителя. Замену его лучше доверить фирме, занимающейся такими работами, так как самостоятельные попытки исправить ситуацию нередко приводят к серьезным нарушениям функциональности пластиковых конструкций.
Знание причин — достаточный стимул для дальнейших действий. Вариантов существует несколько.
Подскажите, что делать если из пластиковых окон дует? У меня с двумя окнами в квартире такая проблема. С одной стороны и из одного и другого окна чувствую что идет холодный воздух. В квартире из-за этого не так уж и тепло? Чем можно заклеить эти щели в пластиковых окнах?
Может, из-за наледи не закрываются до конца?
Еду с утра
За поручень держусь
Со всей своей ненавистью
Уплотнительные резинки посмотрите и эксцентрики попробуйте подкрутить, чтобы плотней закрывалось
Вот он прогресс. Берём режем на ленты старые простыни или бумагу и варим клей — молоко с мылом. Вроде так? Вспомнил вдруг с детства.
Ещё ватой затыкаем.
В ответ на: Подскажите, что делать если из пластиковых окон дует?искать и насиловать тех кто вам их установил
Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция
А вообще, можно малярным скотчем попробовать. С каким-нибудт утеплителем типа ваты… Малярный — белый, и от него следы легче отмываются. Хотя держится он хуже обычного…
Еду с утра
За поручень держусь
Со всей своей ненавистью
блин, а разве идея пластиковых окон не в том, чтобы не дуло ВАААбще?
у меня раз лопалась рама — дуло, еще бывает экономят на утеплителе под подоконником и может оттуда дуть ну и самое простое — уплотнитель или неплотное закрытие.
Звоните по гарантии!!!!
Но вообще в самой постановке вопроса — нонсес
Это как искать батарейку для батарейки или где купить ведро побольше, что бы вошло маленькое, а то оно протекает….
Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas
Все что не убивает меня делает меня сильнее
И ничего не нонсенс — у меня такая же фигня. А нонсенсом было бы, если б застройщики на стадии строительства позаботились о выборе грамотной фирмы и окон нормального качества, а не самых дешевых 3-х камерных, выпиливаемых и собираемых обществомслепых.. Затстройщик «умер», установщики «умерли» еще раньше — на кого жаловаться.
ТС. Я попробовал заклеить по периметру резиновым уплотнителем, где дуло — не дует, но стало поддувать в другом месте, правда меньше. Но мне теперь остается теплых деньков ждать на праздниках, чтоб дальше окошко мучать.
Была такая беда. Дуло в углах, где стык рамы и откоса. Решилось перепениванием откосов и подоконника. Просто отодрали и заново запенили монтажной пеной. Делали это две женщины, так что ничего сложного или тяжелого в этом нет. Разве что лень. А вот чтобы пластик заклеивать, как деревянные — простите, весь смысл его ставить пропадает.
По утрам пью с Богом чай и рассказываю Ему о своих планах. Он ржет и говорит, что все будет ХОРОШО!
Застройщик поставил такие чудестные пластиковые окна, что не только сильно дует из всех окон, но и еще при сильном ветре завывает и свистит. И претензии не кому предъявить, т. к. застройщик банкрот.
Все то хорошее, что должно было произойти в моей жизни уже не произошло.
В ответ на:В ответ на: Подскажите, что делать если из пластиковых окон дует?искать и насиловать тех кто вам их установил
Обратитесь в компанию, где совершали заказ! Как сотрудник подобной компании могу с уверенностью сказать, что самостоятельно что-то делать не следует. В любой компании существует гарантия на изделия и монтаж. В течении недели к вам пришлют специалиста, который бесплатно (если гарантия ещё действительна) устранит все проблемы!
С наступлением зимы простые человеческие радости вроде чашки горячего чая и теплого пледа приобретают особую значимость. Приятно пережидать холода в комфорте. А если в квартире – «вечная мерзлота»? Поднять градус в доме можно бюджетно. Наши лайфхаки помогут утеплить жилье и уменьшить сумму чека за отопление. Заинтригованы? Чашку с чаем в руки – и читаем! Итак, мы предлагаем…
5 лучших способов подготовить окно к зиме
Все любят прохладный ветерок, но холодный зимний воздух может вызывать у людей дискомфорт. По этой причине вы решаете полностью закрыть окна и двери. Но холодный воздух все равно проникает в ваш дом.
Когда такое происходит, как упомянуто выше, единственный способ — утеплить окно. Такой подход делает ваше пространство пригодным для жизни и уменьшает холода, тем самым сокращая ваши счета за коммунальные услуги.
К счастью, вы можете защитить окно от непогоды несколькими быстрыми и простыми способами.Но распространенный метод — герметизировать внешнее окно и конопатить внутреннее одновременно.
Помимо упомянутого выше метода, есть и другие лучшие способы утепления окон. А теперь давайте приступим и поделимся с вами этими идеями, чтобы сохранить тепло в доме.
Как подготовить окна к зиме
1. Шпатлевка
Начните с удаления существующего герметика или старой краски с внешней части окна. Обычно это упражнение можно выполнить с помощью металлического шпателя.Однако малярный инструмент «6 в 1» подойдет лучше.
Этот предмет включает в себя твердое чистящее лезвие со скошенной кромкой и острый конец. Благодаря этим функциям можно удалить любой нежелательный мусор. Также вы можете заточить скошенный край с помощью настольной болгарки.
Удалив старый материал, окуните щетку в теплый мыльный раствор и удалите грязь и мусор. Завершите этот шаг, протерев его тряпкой или старым полотенцем. Теперь подойдите к внешнему краю окна и положите свежий герметик.С помощью этого уплотнения вы можете заблокировать любое пространство между оконной рамой и раздвижными или наружными обшивками.
Для этого метода на как заделать окна на зиму , нужно использовать хороший герметик. Идеальные примеры включают продукты с пометкой «силиконизированный» акриловый герметик или 100% силиконовый герметик.
2. Гидроизоляция
После заклеивания внешней части окна войдите внутрь здания и примените технику гидроизоляции к створке — частям окна, которые могут двигаться.Если вам нужны отличные продукты для утепления окон , вы можете зайти в любой магазин товаров для дома, который продает инструменты для ремонта окон.
Клейкая пена
Один из лучших способов утепления оконной фурнитуры является использование этого типа атмосферостойкого материала. При использовании этот продукт обрабатывает сквозняки и отверстия за счет сжатия. Так как вы можете разрезать его ножницами и наклеить на поверхность, использовать этот продукт может любой желающий.
Однако он не остается на неопрятных внутренних поверхностях окон.Помня об этом, сотрите пыль и грязь, которые могут повлиять на клей на продукте.
Планируете ли вы работать с двойными окнами? Затем попробуйте нанести уплотнитель из липкой пены на нижний конец нижней створки и верхний конец верхней створки. Если вы предпочитаете другой метод, прикрепите липкую пену к подоконнику, который находится под нижней створкой и верхней частью верхней створки.
Оба метода позволят избежать сквозняков при закрытой створке. Но если вы хотите работать с раздвижными или створчатыми окнами, постучите пенопластом в вертикальном положении по боковому косяку.Вы даже можете разместить его на вертикальном краю створки.
Трубчатая резиновая прокладка для защиты от атмосферных воздействий
Изображение: frostkingЭтот элемент очень похож на модель с клейкой основой. Но вместо поролона в нем пустая резиновая трубка. Когда створка сжимает его, этот материал идеально вписывается в пространство и блокирует любой холодный воздух.
Чтобы закрепить трубчатую прокладку на стене, используйте липкую деталь на ее обратной стороне. Если вы не можете его найти, вам придется прикрутить изделие через деревянный или металлический фланец.
Кроме этих типов прокладок, в некоторых магазинах продаются варианты с заполненными пеной центрами. В отличие от полого варианта, это изделие отлично сохраняет форму.
Пружинное V-образное уплотнение
Как видно из названия, этот элемент имеет V-образную форму. Изделие представляет собой натяжной уплотнитель из прочного пластика в сочетании со сталью. Когда V-образная форма открывается, между оконной рамой и створкой возникает сила, которая блокирует любой холодный воздух.
Обычно вы можете получить этот предмет из пластика, но он также бывает из нержавеющей стали, меди, алюминия и бронзы.Чтобы разрезать пластиковый вариант, вам понадобятся ножницы, а для других вариантов потребуется пара авиационных ножниц.
Вы можете установить пластиковое V-образное уплотнение, сняв его и наклеив на поверхность. Чтобы разместить металлические на стене, попробуйте прибить предмет к стене.
Погодозащита из войлока
Если вы хотите попробовать лучшие способы утепления окон, попробуйте использовать войлок. В отличие от большинства продуктов для утепления окон , этот материал является самым старым методом герметизации окон .Он имеет липкую спинку или фиксированный металлический фланец.
Обрезка створок, раздвижных и двойных окон. Кроме того, им легко пользоваться и он не стоит целого состояния. Однако это не длится так долго, как другие варианты.
Комплекты для утепления окон: Комплекты для утепления окон состоят из термоусадочной пластмассы. Они перекрывают сквозняки, закрывая все окно. Кроме того, он имеет двустороннюю ленту, которая удерживает его на месте, что делает его одним из лучших способов утеплить окна.Однако, прежде чем вы сможете открыть окно, вам нужно будет удалить сам пластик.
3. Штормовые окна
Допустим, вам нужно подготовить к зиме одно оконное стекло, штормовые окна являются идеальным вариантом для этой задачи. Даже если они не обеспечивают изоляцию окна , они блокируют холодный воздух.
Вы можете получить этот инструмент в разных моделях. Например, в одном используется пластик, в другом — стекло высшего качества. Если вы хотите знать , как закрыть окно изнутри , подойдет любая модель.Вы даже можете использовать их для внешней части здания.
Штормовые окна предназначены для постоянной установки. Но если вы предпочитаете что-то временное, вам подойдут низкие штормовые окна из электронного стекла.
4. Сотовые жалюзи
Если какой-либо из ранее упомянутых продуктов вас не интересует, обратите внимание на оконные жалюзи с двойными ячейками. Эти предметы не из дешевых, но они, как правило, служат долго. Помимо того, что он справляется с сильным зимним холодом, он предотвращает попадание летнего тепла в ваше здание.
Кроме того, хороший набор оконных жалюзи обеспечивает необходимый уровень конфиденциальности. Чтобы добиться наилучших результатов, установите жалюзи сверху вниз и снизу вверх без шнуров.
5. Шторы
Подвешивание штор на окно поможет сохранить холод. Кроме того, это простой способ уединиться и добавить красок.
Но чтобы получить идеальный уровень теплоизоляции, попробуйте поискать прочные двухстрочные шторы. Просто найдите тот, который дополнит ваш домашний декор.
Wrap Up
Зимний воздух может создать ощущение дискомфорта в доме и повысить давление в системе отопления. Но с правильным набором инструментов вы можете узнать , как запечатать старые окна и новые.
Сюда входит использование
- герметиков
- герметика
- штормовых окон
- сотовых жалюзи
- штор
Если вам нужны варианты, которые работают на внешней или внутренней части здания, используйте любой из методов, кроме шторы или жалюзи — отлично подойдут.Но если вы хотите защитить свой дом, отлично подойдут шторы и жалюзи. Они даже украсят ваше пространство и помогут сохранить конфиденциальность.
Утеплите окна на зиму
Приближается зима для стариков, и для большинства из нас это тоже символизирует рост коммунальных расходов. Один из способов снизить эти расходы — утеплить окна в доме. Таким образом вы сможете сохранить больше тепла и, возможно, оплачивать меньшие счета за электроэнергию. В этом блоге мы рассмотрим различные варианты утепления окон на зиму.
Если вы считаете, что вашим окнам может потребоваться более серьезное обслуживание, обратитесь за профессиональной помощью, обратившись к местному г-ну разнорабочему. Будьте в курсе всего вашего домашнего ремонта, улучшения и технического обслуживания, позвонив по телефону 877-256-3376 или запросите обслуживание в вашем районе.
Изоляционная пленка для окон — Изоляционная пленка для окон — это пластиковая термоусадочная пленка, которая наклеивается на оконную раму в помещении с помощью двойной липкой ленты. Фен понадобится для усадки пленки и удаления морщин.Комплекты для утепления окон можно найти в местном хозяйственном магазине или в Интернете. Обычно они стоят от 10 до 15 долларов.
Дверная змея — Дверная змея — это ограничитель тяги. Они размещаются перед нижней частью двери, через которую сквозняк проникает в ваш дом. Доступно множество различных стилей и форм. Так что найти понравившийся стиль вашей двери не составит труда, особенно в Интернете. Обычно они стоят от 15 до 30 долларов.
Конопатка — Это, вероятно, самый распространенный способ зимнего утепления окон.Это невысокая стоимость и относительно простое выполнение. Конопатку можно найти в любом строительном магазине. Просто замажьте оконную раму изнутри и снаружи. Для достижения наилучших результатов вам также следует подумать о герметизации герметиком. Обычно за оба этих предмета вместе вы можете рассчитывать заплатить от 15 до 30 долларов.
Резиновые погодные уплотнения — Для резиновых атмосферостойких уплотнений используются резиновые полоски, предназначенные для закрытия любых щелей и щелей в оконной раме. Просто отрежьте полоски по размеру окна, затем снимите резиновые полоски и приклейте их к раме окна, чтобы не было сквозняков.Их можно найти в любом хозяйственном магазине или в Интернете. Типичные цены составляют от 10 до 15 долларов.
Плотные шторы: Плотные виниловые или льняные шторы — хороший способ утеплить окна и уменьшить проникновение сквозняков в дом. Однако этот вариант стоит недешево. Такие шторы могут стоить от 100 до 300 долларов.
5 способов утеплить окна и сохранить тепло в вашем доме — FOX13 News Memphis
Добро пожаловать зимой — обещание тихого ночного снегопада, кружевные безлистные деревья, укрытые белым одеялом, связанным из снежинок, бодрящая волна свежего, холодного воздуха — когда вы выходите на улицу.А может и нет!
Независимо от того, как вы относитесь к жизни в холодном климате, вы, вероятно, дрожите, когда получаете счета за отопление зимой. Поддержание холода на открытом воздухе может быть дорогостоящим, особенно если у вас много окон. Чем лучше вид, тем больше тепла вы можете потерять. Согласно веб-сайту Министерства энергетики Energy.gov, независимо от того, есть ли у вас старые окна или новые, заменяемые окна, они могут составлять до 30 процентов потерь тепла в вашем доме.
СВЯЗАННЫЙ: Вы не поверите, сколько светодиодных рождественских огней могут вас спасти!
Если вы хотите предотвратить потерю тепла из окон, есть два основных способа:
- Предотвратить сквозняк холодного воздуха из трещин в окнах или вокруг них
- Изолируйте окна на зиму временными или постоянными покрытиями
Следующие методы могут сделать ваши окна утепленными. Один из этих двух способов сохранить тепло в доме и снизить счета за отопление в холодную погоду.
1. Герметизация и герметизация окон
Воздух, входящий и выходящий из здания через трещины и отверстия вокруг окон, обычно называют утечками или сквозняками. Энергетические нормы для новых зданий устанавливают умеренную скорость утечки воздуха из окон при скорости ветра 25 миль в час. Производители окон обычно превышают эти минимальные требования. Нормы, однако, также требуют, чтобы установщики герметизировали внешние стыки оконных рам и стыки между окнами и полостями в стенах.
Для правильной установки окон требуется уплотнение окон вокруг внешней отделки, а иногда и за оконными ребрами, чтобы уменьшить утечку воздуха через грубые проемы.С внутренней стороны установщики могут засовывать обрезки изоляции в грубые отверстия и заклеивать их герметиком или вставлять расширяющийся пенопласт, веревочный герметик или полиэтиленовый прокладочный стержень, чтобы предотвратить дополнительную утечку воздуха.
Если вы чувствуете холодные сквозняки за окнами, значит, зимой вы теряете там тепло. Даже если вы не чувствуете сквозняка, у вас может быть утечка воздуха вокруг окон. Энергетический аудит может выявить менее очевидные утечки воздуха с помощью дефектоскопа или инфракрасного термометра.
Осмотрите рамы каждого окна на предмет трещин и зазоров или ухудшения конопатки, гниения дерева и треснувшего или отсутствующего стекла.Отремонтируйте или замените гнилые деревянные рамы и закройте или замените треснувшее или разбитое стекло. Старые однослойные окна могут быть незакрепленными в местах крепления к раме. Также обратите внимание на проемы позади внутренней оконной рамы или отделки стен, чтобы вставить нерасширяющуюся пену в промежуток от 1/4 ‘до 1/2’ между всеми четырьмя сторонами створки и рамы.
Если необходимо заменить уплотнение, тщательно выкопайте старую уплотнение шпателем или отверткой, очистите и высушите ее перед повторной герметизацией подходящим составом для уплотнения окон.Температура должна быть выше 45 ° F, а влажность должна быть низкой, чтобы конопатка затвердела должным образом.
Хотя герметизация — правильный выбор для герметизации стыков, которые остаются неподвижными, используйте уплотнители на подвижных частях окна.
2. Погодозащита
Погодозащита изготавливается из войлока, пенопласта с открытыми порами, различных типов металла и винила. От приложения и вашего уровня навыков может зависеть, какой тип вы выберете. Некоторые из них могут быть видны при закрытых окнах, поэтому учитывайте их внешний вид.
Войлок недорогой, легко наносится, но менее прочен, чем другие, и не выдерживает влаги. Также он менее эффективен при блокировке сквозняков. Винил может быть не так прост в установке, как войлок, но он стоит по разумной цене. Металлы выглядят менее неуместными, чем другие, в старых или старинных домах. Магнитные полосы дороги, но очень эффективны для герметизации утечек воздуха.
Если вы обычно не делаете дома, вы можете подумать: «Насколько сложно это будет установить?» Внимательно рассмотрите плюсы и минусы каждого типа, так как вы можете обнаружить, что с некоторыми типами гидроизоляции будет слишком сложно работать.
3. Штормовые окна
Штормовые окна раньше использовались для подготовки окон к зиме, когда все окна были одинарными. Они не обеспечивают изоляцию, но препятствуют прохождению воздуха через одинарные окна, которые находятся в хорошем состоянии.
Штормовые окна варьируются от пластиковых листов, предназначенных для использования на один сезон, до пластиковых панелей и высококачественного стекла с низким коэффициентом излучения, снижающего теплопередачу. Они могут быть предназначены как для наружной, так и для внутренней установки, но внутренние штормовые окна легче установить и содержать в чистоте.
Некоторые штормовые окна предназначены для постоянной установки; однако, если вы можете позволить себе стеклянные штормовые окна с низким энергопотреблением, вы можете пропустить штормы и подумать о замене окон.
4. Тепловая оконная мода
Один из самых простых способов сохранить тепло внутри, тяжелые термоустойчивые шторы, независимо от длины пола или длины подоконников, работают, и они определенно выглядят намного лучше, чем наклеивать пластиковые окна. Весной и летом их можно заменить на более светлые окна, и вы всегда можете открыть их, когда захотите насладиться видом.Повесьте их как можно ближе к окнам и позвольте им остановиться у подоконника или пола. Для еще большей энергоэффективности прикрепите их к стенам на липучках и перекрывайте панели там, где они встречаются. Вы также можете повесить двойные обычные шторы для тех же тепловых преимуществ.
5. Оконная пленка
Если вам интересно, как оконная пленка может согреть ваш дом, когда вы думали, что она предназначена для защиты от солнца, а летом в вашем доме приятно и холодно, возможно, вам не хватает одного из последние достижения в области круглогодичного контроля температуры в помещениях.
По словам Чарльза Бонфиглио, генерального директора Tint World, ведущей франшизы по установке оконных пленок для жилых и автомобильных окон, «зимой стеклянные панели теряют значительную часть тепла вашего дома и позволяют внутреннему теплу просачиваться наружу, но некоторые оконные пленки задерживают комнатное отопление для круглогодичного комфорта ». Новее оконные пленки поглощают лучистое тепло из интерьера вашего дома, сохраняя его в помещении. Доступны разные пленки для разных типов окон и даже мансардных окон.Многие из этих пленок можно использовать с окнами с низким энергопотреблением. Защитные пленки, которые толще, но используют ту же технологию, защищают вас от разбивания стекла, поэтому, если вы также живете в зоне, подверженной штормам, за несколько долларов больше за квадратный фут вы можете получить дополнительный уровень защиты для своего дома и согреться зимой.
Подробнее: 11 тенденций в домашнем дизайне, которые уже давно прошли
Домовладельцы Массачусетса: советы по герметизации окон на зиму
Готовы ли вы подготовить свой дом в Массачусетсе к зиме и не допускать попадания холодного воздуха? Вы можете потратить кучу денег, если двери и окна вашего дома не будут плотно закрыты уплотнителями.
Один из наиболее эффективных способов сохранить тепло в доме и повысить энергоэффективность — заделать зазоры и протечки вокруг дверей и окон. Вот что вам нужно знать о герметизации.
Зачем нужно заделывать и герметизировать дом
Зазор всего в 1/8 дюйма — это то же самое, что оставить дверь или окно открытыми на шесть дюймов. В зимние месяцы это приводит к большим потерям тепла, позволяя холодному воздуху проникать в ваш дом. Вы не только столкнетесь с холодными днями дискомфорта, но и значительно увеличите свой счет за электроэнергию.Уплотнение и герметизация этих щелей не требует больших затрат и может быстро снизить ваши счета за коммунальные услуги.
Когда конопатить
Если возможно, выберите мягкий и теплый день для конопатки. Конопатку лучше всего применять при температуре выше 40 градусов.
Что герметизировать
Как проверить на утечки
Чтобы проверить свой дом на утечки, включите чердак, ванную комнату и вентиляторы печки. Это создаст отрицательное давление внутри вашего дома, что позволит легко увидеть, нет ли сквозняков снаружи.Используя обычную горящую ароматическую палочку, проверьте места, где может быть сквозняк и утечка. Держите палку по краям дверей и окон. Движение дыма является явным признаком того, что вам нужно уплотнить, чтобы теплый воздух не выходил, а холодный не попадал внутрь.
Советы по герметизации
Когда вы будете готовы герметизировать, используйте эти советы для достижения наилучших результатов:
- Купите высококачественный быстросъемный пистолет для герметика. Сброс давления на пистолете предотвращает выпадение герметика, когда он не используется.
- Используйте высококачественный герметик, который можно закрасить, чтобы получить более профессиональный вид.
Предотвращение проблем в будущем
Хороший план — проверять утечки не реже одного раза в год. Разрывы могут возникать по мере того, как ваш дом оседает и перемещается. Если вы замечаете большие потери тепла, пора вызвать подрядчика по окну. Опытный профессионал располагает специализированным оборудованием для обнаружения проблемных утечек и может помочь вам быстро и эффективно защитить вас от непогоды.
В ваш дом проникает холодный воздух? За помощью в конопатке окон обратитесь к подрядчику HomeAdvisor в Массачусетсе.
Эта статья об обновлении спонсируется HomeAdvisor.
5 DIY Домашний воздушный уплотнительный наконечник
7 ноября 2019
Какой смысл тратить деньги на нагревание воздуха в доме, если он просто улетучивается и заменяется холодным бризом, проникающим через старые окна и двери? Этой зимой согрейте свой дом и сэкономьте деньги с помощью этих советов по герметизации дома.
Односторонняя утечка воздуха возникает, когда нагретый вами воздух поднимается к верху вашего дома и выходит через чердак.Воздух также покидает ваш дом через плохо закрытые окна и двери нижних этажей. По мере того, как теплый воздух поднимается вверх, более прохладный и легкий воздух втягивается в ваш дом через окна и двери из-за изменения давления воздуха, создаваемого вашим домом.
Не волнуйтесь, есть недорогие способы борьбы с этой потерей воздуха и сохранения воздуха, на который вы тратите деньги, чтобы согреться в доме.
Прежде чем устранять утечки воздуха, необходимо их определить. Самый простой способ сделать это — зажечь свечу и провести ее по краю окна или двери.Пламя свечи будет мерцать или гаснуть, когда вы проходите мимо и брешь в окне или двери. Посмотрите это минутное видео, чтобы узнать, как выполнить этот тест.
После того, как вы определили в доме участки с утечкой воздуха, вы можете использовать эти наконечники для герметизации домашнего воздуха, чтобы предотвратить постоянную утечку теплого воздуха.
1. Закупорить окна
Один из простых способов остановить утечку воздуха вокруг окна — это снова заделать его прозрачным акрилом.Вам решать, нужно ли заново заделывать все окно. Если сквозняк небольшой, возможно, вам удастся просто заделать место утечки, однако, если окно старое, вам может потребоваться снова запечатать всю раму.
2. Установить уплотнитель вокруг окон и дверей
Недорогой способ заглушить утечки воздуха — это купить и установить уплотнители, проходящие с внешней стороны окон и дверей. Это не постоянное решение и может длиться всего несколько месяцев вокруг часто используемых окон и дверей.Однако в сочетании с тяжелыми портьерами или занавесками уплотнитель может стать эффективным способом сохранить теплый воздух в помещении.
3. Стеклопакеты межкомнатные
Есть новый способ утеплить окна без изменения их внешнего вида. Компания Indow Windows создала внутренние вставки для штормовых окон, которые вырезаны лазером и изготовлены на заказ, чтобы соответствовать вашим окнам. Эти легкие, прочные вставки с остеклением из акрила обеспечивают изоляцию и экономию энергии, по сравнению с окнами с двойным и тройным остеклением.
4.Держите каминную заслонку закрытой
Не только окна и двери пропускают холодный воздух. Если у вас есть камин, убедитесь, что заслонка закрыта, когда она не используется, чтобы предотвратить попадание наружного воздуха.
5. Заделайте чердак
Ваш чердак обычно является корнем всех ваших проблем с утечкой воздуха. Между входным люком, утопленными осветительными коробами и отверстиями для проводки и вентиляции на чердаке может быть множество незапечатанных зазоров, которые позволяют поднимать теплый воздух из вашего дома и изменять давление воздуха на нижних этажах, втягивая прохладный воздух в помещение.
Найдите время, чтобы осмотреть чердак и закрыть входной люк, зоны вокруг вентиляции и ниши для освещения. Если ваш чердак плохо изолирован, вы можете повторно утеплить его более эффективной изоляцией. Узнайте больше об утеплении чердака и различных вариантах утепления вашего дома.
От вашей входной двери до чердака из вашего дома может каждый день течь воздух без вашего ведома. Эти пять простых советов по герметизации воздуха в доме помогут уменьшить утечки воздуха в доме и сэкономить электроэнергию.
Эта запись была опубликована в четверг, 7 ноября 2019 года, в 15.01. И комментарии и запросы в настоящий момент закрыты.
Как герметизировать одинарные окна на зиму?
Используйте оконную изоляционную пленку
Оконная пленка создает изолирующий барьер между интерьером вашей квартиры и вашими окнами.
В комплекты обычно входит пластиковая термоусадочная пленка, которую вы наклеиваете на оконную раму в помещении с помощью двусторонней липкой ленты.
Просто нагрейте пленку феном для усадки и удаления складок.
Как заклеить окна на зиму?
Предлагаемый клип · 101 секунда
Как запечатать окна зимой и летом — YouTube
YouTube
Начало предложенного клипа
Конец предложенного клипа
Как сохранить тепло в едином стекле?
- Используйте оловянную фольгу.
- Плотные шторы — один из основных способов защитить ваш дом от потери тепла через окна.
- Но пусть солнечный свет днем проникает внутрь.
- Двойное остекление является теплоэффективным, но относительно дорогостоящим.
- Прекратите потерю тепла в дымоходе.
- Остерегайтесь миниатюрных сквозняков.
Как заклеить окна полиэтиленом на зиму?
Пузырьковая пленка — это полиэтиленовая пленка с карманами, заполненными воздухом. Прежде чем использовать комплект для утепления окна, вам нужно будет наклеить на окно пузырчатую пленку. Откройте комплект для утепления окон и выньте двусторонний скотч.Протрите раму окна влажной тканью или медицинским спиртом.
Как защитить окна от атмосферных воздействий изнутри?
Вот восемь простых способов защитить ваши окна и двери от сквозняков этой осенью:
- Используйте уплотнитель.
- Установить новые развертки.
- Используйте ленту из пеноматериала.
- Нанесите изоляцию из жесткого пенопласта и удалите фольгу.
- Нанесите оконную пленку.
- Навесить утепленные шторы.
- Используйте дверную змею.
- Заново зашпаклевать окна и двери.
Где не следует заделывать окна?
Хотя может показаться соблазнительным закрыть все щели вокруг окон, окнам требуется некоторая вентиляция, чтобы предотвратить накопление лишней влаги. Избегайте уплотнения. Сливное отверстие в окне: это небольшое отверстие в нижней части внешней рамы в окнах позволяет влаге за окном выходить через раму.
Что лучше положить пластик внутри или снаружи окна?
Пластиковая оконная пленка может стать недорогой альтернативой стеклопакетам.Пленка, внешне похожая на пищевую пленку, наклеивается на внутреннюю часть окна. Если положить пленку снаружи, она подвергнется только атмосферным воздействиям, поэтому, если поместить ее внутрь, она будет лучше защищена.
Действительно ли помогает заклеивание окон пластиком?
При правильной установке использование пластиковых термоусадочных пленок может дать три основных преимущества. Накинуть полиэтиленовую пленку на окно почти равносильно добавлению дополнительного стекла на окно. Нанесение пластикового слоя может помочь ограничить конденсацию на оконных стеклах, помогая сохранять внутренние поверхности окон более теплыми.
Можно ли использовать пленку Saran для изоляции окон?
Re: Использование пластиковой пленки и клеевых стержней для изоляции окон
У нас очень большие и сквозняки, поэтому метод пластиковой упаковки нам не подходит. Более тонкие пластиковые листы (менее жесткие, чем те, которые мы только что установили) подпрыгивают, когда сквозняки проникают сквозь стекла.
Как установить новые водонепроницаемые окна?
0:29
15:00
Предлагаемый клип · 111 секунд
Установка водонепроницаемого окна с Риком Арнольдом — YouTube
YouTube
Начало предложенного клипа
Конец предложенного клипа
Вешают ли одеяла на окна?
Да, тяжелые одеяла могут быть эффективной изоляцией сквозных окон; или в открытых дверных проемах, чтобы перекрыть неиспользуемое пространство: поверх обоих они будут препятствовать потере тепла за счет конвекции (воздушные потоки), а над окнами они также добавят немного барьера проводимости.
Как защитить старые окна от атмосферных воздействий?
Используйте герметик и пистолет для уплотнения, чтобы выдавить полоску герметичного уплотнения вокруг внутренней обшивки окна. Заклейте это место малярным скотчем, чтобы удалить неприглядные пятна от герметика на окне или раме. Малярная лента также помогает создавать гладкие прямые линии заделки. Разгладьте швы заделки пальцем.
Какой герметик лучше всего использовать вокруг окон?
Здесь лучше всего подойдет полиуретановый герметик, но подойдет и силикон.Для стекла лучше всего подходят силикон и силиконизированный акрил. Но прочтите этикетку, чтобы убедиться, что она прилипает к стеклянным поверхностям. Герметик для водостока или герметик будет называться бутилкаучуком.
Где вы заделываете окна?
Нанесение герметика
- Для обеспечения хорошей адгезии очистите все области, которые необходимо заделать.
- Нанесите герметик на все стыки оконной рамы и стыка между рамой и стеной.
- Держите пистолет под постоянным углом.
- По возможности заделайте герметиком одним прямым непрерывным потоком.
- Отправьте герметик на дно отверстия, чтобы избежать образования пузырей.
Что использовать для уплотнения окон?
Предлагаемый клип · 87 секунд
Как заделать окна для чайников — YouTube
YouTube
Начало предложенного клипа
Конец предложенного клипа
6 способов запечатать свой дом на зиму
Утечки воздуха могут увеличить ваши счета за электроэнергию на целых 30 процентов. Наличие «дырявого» дома приводит к обмену теплого и прохладного воздуха через отверстия в здании.Это означает, что большая часть вашего нагретого или кондиционированного воздуха тратится зря. Воздушное уплотнение создает барьер в отверстиях, предотвращающий или минимизирующий движение воздуха, экономя энергию и повышая комфорт. Даже если вы живете в хорошо изолированном новостройке, ваш дом может быть достаточно герметичным. Домовладельцы могут устранить проблемы с утечкой воздуха следующими способами:
Легко обнаруживаемые утечки воздуха
Устраните эти очевидные источники утечки воздуха самостоятельно или наймите мастера, который позаботится о них за вас.
1. Осмотрите под раковинами на внешних стенах , проходят ли сливные или водопроводные трубы через отверстия в стене, которые намного больше, чем труба. Если это так, используйте изоляцию из аэрозольной пены для герметизации этих пространств.
2. Ищите зазоры в обрамлении окон и дверей . Удалите молдинги и заполните щели изоляционной пеной, специально предназначенной для дверей и окон, которая не деформирует каркас при расширении. После замены обшивки нанесите акрилово-латексный герметик, желательно под покраску, вокруг дверных и оконных рам.Используйте не глянцевый прозрачный герметик, который не покажет ошибок, или купите недорогой инструмент для уплотнения, чтобы создать аккуратный профиль и минимизировать растяжение и растрескивание. При необходимости установите новый уплотнитель.
3. Проверить на наличие трещин на полу или стенах подвала. , а также на зазоры вдоль подоконной плиты и фундамента, а также в верхней и нижней частях балок. (Ободные балки расположены на концах здания, последняя балка, поддерживающая пол / потолок.) Для трещин шириной менее дюйма используйте герметик из акрилового латекса.Для больших зазоров используйте изоляцию из аэрозольной пены в соответствии с инструкциями производителя.
4. Изолируйте розетки и выключатели на внутренних и внешних стенах. Снимите пластины приемников и нанесите поролоновые герметики, чтобы исключить поток воздуха. Если вокруг выходных коробок есть незапечатанные зазоры, используйте изоляцию из аэрозольной пены, чтобы заполнить открытые участки (не распыляйте внутри коробки).
Утечка, требующая углубленного исследования
Другие части дома требуют более тщательного исследования, чтобы определить, были ли они должным образом герметизированы.Безопаснее нанять профессионального подрядчика по утеплению, если у вас есть следующие условия: встроенные светильники (они должны быть герметизированы специальным образом, чтобы предотвратить опасность возгорания), вентиляционные отверстия, выходящие на чердаки, плесень (особенно в подвалах или чердаках), влажность или чрезмерно влажные условия на чердаке или в подвале или старая электропроводка.
5. Проверить изоляцию чердака на загрязнение; проверьте внешний вид на наличие ледяных плотин. Чердаки и подвалы являются крупнейшими источниками утечек воздуха из-за «эффекта дымохода», когда холодный воздух втягивается через подвал, а горячий воздух, создаваемый печью, поднимается вверх на чердак.Давление создается в самой высокой и самой низкой точках, вызывая сквозняк. Грязь на утеплителе войлока в вашем доме — верный признак движения воздуха. Готовые чердаки не защищены от утечек воздуха, которые могут возникнуть в проемах в боковых стенках и перегородках.