Как правильно постелить линолеум своими руками? Наши рекомендации и видео инструкции помогут положить новое покрытие без помощи специалистов. Также мы поможем правильно выбрать линолеум и выровнять пол перед укладкой.
Как правильно выбрать линолеум
В время ремонта, в нашей голове сосредотачивается большое количество информации, упорядочить которую порой бывает сложно. Поэтому, мы составили некоторые рекомендации о том как выбрать линолеум и не ошибиться.
В первую очередь, нужно обратить внимание на внешний вид, ведь от него зависит, как будет выглядеть интерьер ваших комнат, кухни и прихожей. Сегодня очень популярны светлые тона линолеума, они в большинстве случаев подойдут. Также светлые оттенки помогают визуально расширить пространство. Если же в вашей квартире планируется установка мебели в классическом стиле, то тут подойдет более «желтый» цвет.
В спальне и детской комнате, лучше использовать теплый «уютные» тона. А на кухне, прихожей и в гостиной более современные.
Также, обращайте внимание на то, утепленный ли линолеум. Если полы в вашем доме сами по себе холодные, то лучше выбирать утепленные толстые виды покрытия. При этом, вероятнее всего вам придется дополнительно стелить подложку.
Если же пол в вашей квартире ровный и относительно теплый, то можно выбрать покрытие без утепления.
Как выровнять пол
После того как вы подобрали и купили линолеум, возникает вопрос о том как укладывать линолеум своими руками.
Обычно, для домашнего покрытия, используется бытовая серия, которую вполне можно уложить и самому. При этом, нужно знать некоторые нюансы, которые изложены в этой статье и видео.
Работа зависит от вида поверхности пола и метода фиксации линолеума к поверхности. Если требуется , то никаких подложек не требуется. Достаточно его выровнять специальным составом и загрунтовать. Деревянный пол тоже выравнивают и заделывают щели, иначе в этих местах линолеум может потрескаться. Деревянный пол под линолеум выравнивают с помощью листов фанеры или ОСБ толщиной порядка 10мм. При этом необходимо учитывать, нет ли зазоров между половой доской и фанерой, в противном случае пол будет продавливаться под весом ступающих на него людей и растягиваться. Это значительно сокращает срок службы покрытия.
Если речь идет о цементных полах, то тут нужно будет сделать полусухую стяжку. Делается она при помощи специальных сухих строительных смесей.
Нужно заблаговременно, чтобы она полностью расправилась, к моменту начала работы. Речь идет о пробковых подложках.
Как правильно постелить линолеум
Линолеум при проведении работ либо клеится к основе, либо просто настилается на пол. При этом нужно учитывать, что линолеум, на натуральной основе произведенный по старым технологиям, а также коммерческие покрытия нужно надежно крепить к основе с помощью мастики или клея.
Бытовую серию линолеумов можно стелить и без надежного крепления к поверхности пола.
Не последними факторами, которые влияют на то как правильно положить линолеум, являются размеры комнаты и её предназначение. При большой площади комнаты 20 м2 и более, эксплуатируемой активно, где часто передвигают мебель, ПВХ покрытие тоже рекомендуется класть и прочно зафиксировать плинтусами.
В помещении, где будут укладывать линолеум, температура воздуха должна поддерживаться не ниже + 15 0 С. В начале укладки ПВХ покрытия, нужно подготовить основу. Это может быть бетонный ровный пол, деревянный пол, фанера, ДВП, ДСП или ОСБ. На кухне лучше всего сделать гидроизоляцию. Перед тем как его стелить, покрытие надо около суток держать в раскатанном виде при температуре укладки. Если его принесли с более низкой температуры, то перед тем как раскатывать необходимо пару дней выдержать его в виде рулона.
Для раскройки рулона линолеума его осторожно раскатывают, не допуская резких изгибов (см. видео). Вдоль линейки, его ножом разрезают на части нужного размера, оставляя несколько сантиметров с запасом на усадку.
Полотнища накладывают одно на другое внахлест. Это делается для того чтобы кромки частей в месте стыковки сделать одинаковыми. Далее края частей обрезают в соответствии с оборудованием, выступающими частями перегородок и стен. Части нужной длины вплотную прижимают к плинтусам или стенам. Линейкой на частях покрытия наносят контуры стены. Подрезать линолеум можно при помощи специального ножа.
По линиям разметки вырезают контуры деталей, которые будут соответствовать контурам стен. В процессе в местах препятствий (вокруг труб отопления) наклеивают бумажные шаблоны соответствующих размеров, и специальным ножом делают прорези.
Места прорезей нужно стараться расположить как можно ближе к стыку полотнищ покрытия или в местах, где мало двигаются. Если выбран вариант настила своими руками покрытия без клея, и есть возможность закрыть пол одним куском, то линолеум по периметру закрепляется плинтусами, а в местах стыков с помощью специальных накладок или двухстороннего скотча. Так удается застелить линолеум ровно и правильно.
Смотрите видео с инструкцией:
Как правильно укладывать линолеум, чтобы в дальнейшем не было волн? Для этого нужно выждать от двух до 7 дней после укладки прежде чем крепить плинтуса полностью.
Таким образом получится уложить поверхность по всем правилам. Если вы хотите постелить линолеум на бетонный пол, то необходимо учитывать ряд моментов:
- готовые полотнища перед наклейкой необходимо выдержать в раскатанном виде не менее двух дней, для стабилизации размеров и лучшего распрямления;
- для сохранения свойств и отсутствия деформаций линолеума необходимо пользоваться специальными клеями;
- мажется на поверхность с помощью зубчатого шпателя. С каждой стороны отрезка линолеума, за исключением той, которая прилегает к стене, оставляют сухую полоску шириной порядка 10 см . Затем на основу, смазанную мастикой, прикладывают линолеум. Для более плотного прилегания линолеума и основы удаляют попавший воздух, разглаживая его от средины к краю при помощи мешковины, а затем катком.
После того, как покрытие высохнет, делают обрезку и приклеивают края смежных частей линолеума. Оба края линолеума, перекрывают внахлест и с помощью острого ножа режут вдоль линейки. После чего стыки линолеума клеят с помощью мастики, прижимают, и разглаживают мешковиной и катают валиком.
Вы затеяли ремонт в своей квартире, купили все необходимые материалы и поняли, что вызывать монтажников для того, чтобы они прикрепили все на свои места для вас теперь непозволительная роскошь? Не беда, ведь большую часть работ по установки материалов на стены, пол и даже потолок вы сможете сделать своими руками! Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно постелить линолеум. Следуя нашим советам и инструкциям, вам удастся отремонтировать пол без особых трудностей.
Общие подготовительные работы перед тем, как постелить линолеум
Линолеум – это одно из самых дешевых напольных покрытий. Однако, несмотря на свою невысокую стоимость, этот материал обладает массой положительных характеристик. Также в пользу линолеума говорит и его приятный внешний вид, некоторые полотна имеют рисунок «под паркет».
Линолеумный пол не горит, не боится воды и очень легко моется. Его можно стеллит в абсолютно любой комнате, но лучше всего он себя проявляет на кухне и в коридоре, ведь эти помещения наиболее подвержены загрязнениям.
На первом этапе вам необходимо выбрать подходящий материал. Здесь нет особ
Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправим материал вам на e-mail
Несмотря на наличие множества современных напольных материалов, линолеум продолжает оставаться одним из наиболее популярных. Причина – в удачном сочетании доступной стоимости, прочности и технологичности укладки. Кроме того, прогресс не стоит на месте, и производители продолжают разрабатывать новые виды линолеума, отличающиеся высокими эстетическими показателями и износостойкостью. В этой статье мы предоставим исчерпывающую информацию о том, как стелить линолеум на различные типы покрытий, сравним возможность использования разнообразных крепёжных средств. А также дадим советы, как правильно провести подготовительные работы.

Линолеум, как правило, имитирует текстуру древесины
ФОТО: stroy-podskazka.ru
Содержание статьи
Укладка линолеума – общие требования
Прежде чем приступать к работам по укладке линолеума, необходимо проанализировать состояние поверхности пола. В зависимости от наличия и типа неровностей, а также имеющихся повреждений, могут понадобиться ремонтные работы вплоть до заливки новой стяжки. Если дефекты незначительны, но всё же присутствуют, следует выбрать тип линолеума с компенсирующей подложкой.
Если площадь и габариты помещения позволяют, то лучше приобрести отрез материала, который бы перекрывал всю комнату целиком, без стыков. Это существенно облегчит работу и сделает результат качественней.

Линолеум на кухне лучше укладывать одним куском
ФОТО: brick-66.ru
Обратившись в магазин, покажите консультантам заранее подготовленный план помещения с указанием всех размеров. Особенно если комната имеет стандартную конфигурацию. Лучше если профессионалы самостоятельно рассчитают необходимые размеры и определят форму отдельных кусков линолеума.
Важно! Не рекомендуется использовать линолеум в качестве напольного покрытия, если существует риск отсыревания основания. Влажность бетона на полу основания или цементно-песчаной стяжки не должна превышать 5%, полов из массива дерева, фанеры или OSB — не более 10%. Также, для большинства видов бытового линолеума температура в помещении не должна опускаться ниже +10ºС.

Магазин предоставляет широчайший выбор напольных покрытий, не стесняйтесь подойти к консультанту за советом
ФОТО: pol-exp.com
Статья по теме:
Какой линолеум выбрать для дома: разновидности напольного покрытия, размеры, маркировка, критерии правильного выбора покомнатно, советы и рекомендации — в нашей статье.
Предварительные работы
Перед началом работ по укладке линолеума необходимо составить план-схему помещения, выбрать тип линолеума и оптимальный способ его крепления, приобрести необходимые крепёжные средства, расходные материалы и недостающие инструменты. Желательно поинтересоваться в интернете качеством продукции выбранного производителя линолеума.
Как правильно выполнить точные замеры
На бумагу в масштабе переносится конфигурация помещения с указанием основных размеров и учётом местоположения дверных проёмов, ниш, выступов и т.п. Если имеется хорошая схема, к примеру, в домовой книге или проектной документации, лучше сделать её ксерокопию. К сожалению, размеры, указанные в плане могут серьёзно отличаться от реальных. Поэтому необходимо дополнительно выполнить тщательный обмер всего помещения.

Схема расчёта площади помещений со сложной конфигурацией
ФОТО: centrmasterov.ru
Особую сложность у неопытных мастеров вызывает обмер помещений со сложной конфигурацией. Для определения площади таких комнат, они разбиваются на треугольники с вершинами в углах помещения. После этого, в одном из многочисленных онлайн-калькуляторов вычисляется площадь этих треугольников по формуле Герона (по трём сторонам).
Особенности выбора материала (кратко)
Выбор линолеума осуществляется по следующим критериям:
- класс износотойкости — для бытовых помещений вполне достаточно стойкости покрытий от 21 класса;
- состав — гомогенный или гетерогенный;
- производители — Forbo, Tarkett, Grabo и т.п.;
- наличие качественной лицевой защитной плёнки. Если сильно изогнуть материал, она не растрескивается и не белеет в месте изгиба;
- декоративные качества.

Точка зрения эксперта
Дмитрий Холодок
Технический директор ремонтно-строительной компании «ИЛАССТРОЙ»
Задать вопрос«Качество покрытия можно определить по двум основным критериям: ровно обрезанная, без заусенец, кромка и отсутствие интенсивного химического запаха. Кроме того, обязательно попросите продавца раскатать рулон хотя бы на 3-4 м. На лицевой поверхности не должно быть светлых или тёмных полос и пятен».
В соответствии с типом приобретённого линолеума необходимо подобрать клеевой состав или другие крепёжные материалы. К примеру, покрытие на войлочной или джутовой основе заплетается при помощи мастики, распределяемой зубчатым шпателем. Линолеум с подложкой из вспененного полиэтилена или ПВХ крепится на двухсторонний скотч. При наличии стыков необходимо приобрести клей для холодной сварки.
Используемые инструменты
Чем ещё хорош линолеум – тем, что для его укладки необходимо минимальное количество инструментария, который, к тому же, стоит недорого. Для самостоятельного выполнения работ понадобятся:
- уровень — лучше взять 1,5 м;
- длинные и короткие металлические линейки — длинную (на 2 м) можно заменить алюминиевым правилом;
- строительный нож с набором сменных лезвий;
- расходные крепёжные материалы:
- двухсторонний скотч;
- клей или мастика;
- холодная сварка для швов.
Важно! Если предстоит большой объём работ по раскрою, лучше приобрести специальный роликовый нож или ножницы, имеющие сменные лезвия.

Роликовый нож для резки линолеума
ФОТО: 3138717.ru
Подготовка основания
Подготовка обоснования являются одним из наиболее важных этапов укладки линолеума, от которого во многом зависит качество конечного результата. Следует учитывать толщину и тип подложки. Войлочная и джутовая слегка сглаживают небольшие дефекты (до 1,5-2 мм), гомогенные покрытия, подложки из пробки и вспененного полиэтилена требуют идеально ровной и чистой поверхности.

Результат плохой подготовки основания – рельеф, который в будущем протрётся
ФОТО: krovati-i-divany.ru
Бетон, цементно-песчаные и цементно-полимерные стяжки
Линолеум практически никогда не укладывается на плиту перекрытия, её поверхность имеет слишком много дефектов. Допускается укладка толстого линолеума на войлочной основе на черновые цементно-песчаные стяжки. Тонкое покрытие, чувствительное к дефектам, допускается укладывать на самовыравнивающиеся цементно-полимерные стяжки, так называемые нивелиры.

Основным способом подготовки бетонного основания является заливка нивелиром
ФОТО: lifehacker.ru
Следует помнить, что период высыхания цементно-песчаной стяжки с момента заливки до момента укладки составляет не менее месяца, а цементно-полимерной – около недели. При проведении работ температура окружающей среды должна быть не ниже +12ºС, а влажность основания не должна превышать 4%.
Доска, ДСП, фанера, OSB
Чаще всего, под обозначением «укладка линолеума на деревянный пол» подразумевается черновое основание из массива доски. Такую поверхность покрывают плитами ДСП, OSB или фанерой толщиной не менее 10 мм. Крепление плит осуществляется шурупами с антикоррозионным покрытием. Во время вкручивания шляпки полностью утапливаются в поверхность плиты, а место крепления и щели между плитами замазывают специальной шпаклёвкой для дерева.

Подготовленное основание из фанеры
ФОТО: stroychik.ru
Ковролин, линолеум
Оба типа напольных покрытий не могут служить основанием для укладки линолеума. Их настоятельно рекомендуется демонтировать, остатки клея удалить, устранить образовавшиеся в результате эксплуатации дефекты чернового основания.

Демонтаж ковролина
ФОТО: stone-groups.ru
Керамическая плитка
Расшатавшийся кафель закрепляется, все сколы и щели между плитками заделываются шпаклёвкой. Лицевая поверхность керамической плитки имеет низкое влагопоглощение, поэтому необходимо использовать клей с высокой адгезией. При большом количестве дефектов поверхность заливается полимерцементным нивелиром толщиной не менее 3 мм.
Как стелить линолеум — технологии укладки
После доставки рулона линолеума в помещение его нужно раскатать и дать материалу отлежаться. Зимой необходимо выдержать дополнительную паузу, чтобы дать материалу нагреться. Отрицательные температуры крайне негативно сказываются на прочности полимеров. Покрытие желательно оставить на ночь в развёрнутом виде, а помещение проветрить, так поверхность разгладится и улетучится концентрированный химический запах.

Раскатывать линолеум следует аккуратно. Такой материал, как на фото, уже не послужит долго
ФОТО: stroimsami.online
Раскрой
Раскраивая полотно линолеума, необходимо придерживаться следующих правил:
- Покрытие с однотонной поверхностью следует кроить таким образом, чтобы получившиеся стыки были параллельны световому потоку из окон. Так они будут менее заметны, и покрытие приобретёт монолитный вид.
- При наличии узора, его следует расположить параллельно внешней стене помещения. Раскрой должен учитывать рисунок и добиться его совпадения.
- Если для покрытия всей площади помещения необходимо два полотна, их не рекомендуется стыковать посредине комнаты. Шов образует своеобразный «экватор», который будет очень заметен. Для кухни и зала с мебельной стенкой лучше сделать 2 стыка, которые можно замаскировать мебелью.
- Выемки под коммуникации (трубы отопления, водопровода и т.п.) и выступающие элементы конструкции можно вырезать на месте только после полной акклиматизации материала. При этом, желательно поддерживать в помещении температуру 20-25ºС, чтобы полимер стал мягким, но не претерпел чрезмерное тепловое расширение.
- Для особо сложных по конфигурации вырезов нужно сделать выкройки из картона.

Специальным ножом делать раскрой линолеума гораздо легче и точнее
ФОТО: psk-remont.ru
Сухая укладка
Укладка линолеума без клея применяется в жилых помещениях площадью не более 20 м². Как правило, для таких комнат достаточно одного листа. Рулон покрытия раскатывается в помещении, и производится предварительный раскрой таким образом, чтобы нахлёст на каждую стену составлял 8-10 см.

Точка зрения эксперта
Дмитрий Холодок
Технический директор ремонтно-строительной компании «ИЛАССТРОЙ»
Задать вопрос«Для большей надёжности при сухой укладке линолеум закрепляется по периметру двухсторонним скотчем».
После того, как линолеум отлежался, примерно через сутки, производится окончательная подгонка. Избыток покрытия отрезается, отступив 5-10 мм от края стены. Для ровного отреза применяется металлическая линейка и нож со сменными лезвиями. Чтобы выполнить подгонку аккуратно, лезвия ножа рекомендуется менять почаще.
Видеоинструкция сухого способа укладки линолеума
Укладка на клей
Приклеивание линолеума производится в помещениях площадью более 20 м², при интенсивной эксплуатации напольного покрытия или при использовании нескольких кусков материала. Так же рекомендуется приклеивать покрытие, если в комнате планируется периодически передвигать тяжёлые предметы и мебель. Незакреплённый линолеум при такой эксплуатации гарантировано пойдёт складками.
Производители этого отделочного материала всегда прописывают в сопроводительной документации или на упаковке требуемые марки клея и дают рекомендации по его использованию. Все клеевые составы можно условно разделить на три основные группы:
- ПВА (поливинилацетат) – универсальный клей, использующийся для крепления большинства марок линолеума. Достаточно надёжен и долговечен, имеет доступную стоимость. Обладает слабым неприятным запахом, который будет долго выветриваться. Характеризуется низкой влагостойкостью и устойчивостью к биологическим поражениям.
- Синтетические составы на латексной основе (мастики гумилакс или синтолакс, клей бустилат). Не токсичны, практически не имеют запаха, или он быстро выветриваются, влагостойкие. Некоторые марки содержат бактерицидные и пластифицирующие добавки.
- Водно-дисперсионные (хомакол, форбо). Имеют, преимущественно, бытовое применение. Используются для крепления линолеума, ковролина, пробковых покрытий.
Важно! Для повышения адгезии рекомендуется поверхность основания обработать 15% раствором клея бустилат.
После обработки основания грунтовкой и предварительного раскроя полотен часть расстеленного линолеума сворачивается, а на поверхность основания наносится клей (валиком или кистью) или мастика (зубчатым шпателем). Покрытие аккуратно разворачивается обратно, при этом, пластиковыми шпателями из-под линолеума выгоняются воздушные пузыри. Приклеенная часть разглаживается ветошью или прикатывается специальным валиком.

Вальцы для прикатки рулонных материалов при поклейке
ФОТО: stroyportal.ru
Та же процедура проделывается со второй частью полотна. Окончательная подрезка покрытия возле стен производится по аналогии с сухой укладкой. Для подрезки внутренних углов вначале делается радиальный разрез, а затем покрытие заправляется в угол.
Сначала закрепляется самый большой кусок покрытия. Меньшие полотна укладываются на него с нахлёстом не менее 5 мм и с учётом совпадения рисунка. К месту пересечения полотен прикладывают линейку и прорезают оба слоя.
Статья по теме:
Как выбрать клей для линолеума: преимущества и недостатки использования, классификация клеевых смесей, область их применения, ведущие производители и марки клея, последовательность действий при самостоятельной укладке линолеума.
Видео: особенности выбора линолеума и технология укладки на клей
Сварка швов
Стыки между полотнами линолеума являются самым слабым местом всего напольного покрытия, поэтому для их укрепления используется несколько технологий:
- Холодная сварка. Представляет собой клеевой состав, который наносится на поверхность покрытия. Предназначена для бытового использования. Она бывает двух типов:
- Для сварки непосредственно после укладки. Имеет более жидкий состав, расплавляет полимеры линолеума, химически соединяя их между собой.
- Для ремонта поверхностей, которые уже эксплуатировались и шов разошёлся. Консистенция пастообразная. Не только скрепляет две части покрытия, но и заполняет шов.
Рабочую поверхность необходимо предварительно обезжирить. Вдоль стыка с каждой из сторон наклеить малярную ленту на расстоянии 1-2 мм от шва. Затем точно на шов наносится холодная сварка.

Специальный фен для сваривания рулонных полимерных материалов
ФОТО: severny.by
- Горячая сварка. Применяется на гомогенных коммерческих линолеумах. Резаком по всей длине шва прорезается канавка. Специальным феном с насадкой полимерный шнур вваривается в шов. После остывания выступающую часть срезают скребком.
Качественно уложенный линолеум в интерьере:
Установка плинтуса
Монтаж плинтуса является завершающим этапом укладки линолеума. Он закрывает зазор между напольным покрытием и стеной, защищая торцы линолеума от попадания влаги и грязи. Чаще всего используются пластиковые плинтуса, состоящие из основания и декоративной накладки. Монтаж такого плинтуса производится следующим образом:
Подводя итоги
Линолеум является одним из самых технологичных напольных покрытий. Его укладку можно произвести самостоятельно, абсолютно не имея опыта подобных работ, не приобретая дорогостоящих инструментов. Для получения хорошего результата просто необходимо следовать советам и тщательно замерять материал перед раскроем.
Если статья оказалась для вас полезной, примите участие в её обсуждении и подпишитесь на нашу рассылку.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Линолеум – один из самых популярных материалов для отделки пола. Он отличается практичностью, длительным сроком эксплуатации и невысокой ценой. Кроме того, его ассортимент удивит даже привередливых покупателей – есть возможность выбрать тот цвет и дизайн, который подойдет абсолютно к любому интерьеру. Линолеум можно постелить прямо на деревянное покрытие, но как правильно крепить линолеум к деревянному полу, необходимо разобраться заранее.
Выбор линолеума для деревянного основания
Выбирая материал, нужно обращать внимание на несколько параметров:
- эксплуатационные качества;
- мягкость и упругость;
- внешний вид.
Покрытие должно обладать хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не бояться влаги и иметь высокий уровень износостойкости. Также важно, чтобы оно гармонично сочеталось с общим дизайном и стилем помещения.
Выбор линолеума для деревянного основания широк:
- С тканевым основанием. Имеет 2 слоя: верхний защитный и нижний. Он рекомендован для использования в жилых помещениях.
- На поливинилхлоридной основе (ПВХ линолеум). Считается наиболее походящим для дерева покрытием. Его можно стелить в любой комнате.
- Алкидный. Он состоит из смол, соединенных с минеральными веществами, отличается низким уровнем пластичности, из-за чего в процессе эксплуатации часто покрывается трещинам и заломами.
- Четырехслойный вспененный. Благодаря прочности и долговечности материал подходит для использования в помещениях с большой проходимостью или высоким уровнем влажности.
- На основе звуко- и теплоизолирующих материалов. Верхний слой – ПВХ-пленка, нижний – войлок или пена. Такой линолеум стоит недешево, однако, по мнению многих строителей, это наилучший вариант для квартир и домов.
- Без подосновы. Для него характерна однородная структура, устойчивость к истиранию и воздействию влаги.
- Натуральный. Основой покрытия является древесная мука, льняное масло, пробковая крошка и другие вещества. Это наиболее экологичный материал, который не выделяет вредных веществ.
- Коллоксиллиновый линолеум. Он изготавливается на основе нитроцеллюлозы. Материал известен своей гибкостью, пожаробезопасностью и необычным блеском.
Способы укладки
Необходимо рассмотреть все возможные варианты, чтобы определить, как лучше крепить линолеум к деревянному полу в конкретном случае. Условно все технологии можно разделить на 2 группы: с использованием клеящих веществ и без них.
Приклеивание к полу
Самый популярный и при этом удобный способ укладки линолеума – это приклеивание. Для начала на рабочую поверхность нужно нанести грунтовку. Как только она высохнет, раскладывают материал. В таком виде его нужно оставить на несколько дней, чтобы расправились загибы и волны. После выравнивания линолеума можно начинать сам процесс приклеивания. Он состоит из нескольких этапов:
- С любой стороны отогнуть часть покрытия. Нанести на пол выбранный клеящий состав. Зафиксировать материал. Повторить то же самое для другой стороны.
- Тщательно разгладить линолеум, старясь выгнать из-под него весь воздух. Для этого понадобится валик или шпатель.
- Используя правило или металлическую линейку, обрезать излишки.
В работе может понадобится нож. Подойдет обычный канцелярский. Однако лучше использовать специальный инструмент с лезвием-крючком.
При креплении линолеума к полу с помощью клея необязательно промазывать им всю поверхность. Достаточно обработать стыки и края по периметру. Это особенно удобно, если в ближайшем будущем планируется замена напольного покрытия.
Крепление гвоздями или саморезами
Такой способ используется крайне редко, так как крепежные элементы заметны на поверхности покрытия. Как и в предыдущем случае, линолеуму нужно предварительно отлежаться. После этого его закрепляют гвоздями или саморезами, располагая их на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
Крепление линолеума с помощью двустороннего скотча
Часто для настила линолеума используют двусторонний скотч. Такой способ подходит для средних по размеру комнат (12-20 м2). Рабочий процесс выглядит так:
- Наклеить скотч по периметру помещения и в местах соединения листов материала. Сделать сетку из скотча: расстояние между полосками должно быть не более 50 см.
- Снять с клейкой ленты защитную пленку.
- Приклеить линолеум, тщательно разравнивая.
Защитный слой со скотча снимают постепенно, по мере приклеивания линолеума.
Укладка линолеума без крепежных деталей и приспособлений
Это способ так называемого свободного крепления. Он подходит для помещений площадью не более 20 м2 и тех, где на пол не оказывается чрезмерная нагрузка. В этом случае стоит использовать линолеум с толстым основанием, например, четырехслойный вспененный. Лучше укладывать его одним большим куском.
Надежно зафиксировать полотно помогут плинтуса. В том месте, где находится дверной проем, линолеум крепится металлическими планками.
Этапы укладки на деревянный пол
Рабочий процесс по креплению линолеума состоит из нескольких шагов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы.
Подготовка пола перед укладкой покрытия
К подготовке основания нужно относиться с особым вниманием. От этого во многом зависит, насколько долговечным и практичным будет покрытие. Материал отличается пластичностью, поэтому со временем через него начнут проступать все неровности и изъяны. А это сильно сказывается на сроке его службы.
Главная цель подготовительного процесса – сделать пол максимально ровным. Если есть прогнившие или испорченные доски, нужно заменить их на новые. Старые детали рекомендуется обработать веществами, препятствующими образованию плесени и грибка. Далее нужно сделать следующее:
- Используя шпатель, удалить лакокрасочное покрытие. При необходимости применить строительный фен.
- Снять плинтуса во всем помещении.
- С помощью пылесоса или веника убрать пыль и мусор.
- Хорошо вымыть и просушить пол.
- Устранить зазоры. Небольшие по размеру трещины можно зашпаклевать. Щели побольше закрывают деревянными заплатками.
По чистому полу необходимо пройтись шлифовальной машинкой. Если после этого остаются перепады более 2 мм, поверхность выравнивают с помощью дополнительных средств. Один из них – самовыравнивающиеся составы. Их наносят на предварительно установленную армирующую сетку.
Как подготовить линолеум
Подготовка материала не менее важна, чем выравнивание пола. Рулон линолеума нужно разложить на поверхности так, чтобы не осталось заломов и сгибов. В таком виде его оставляют до полного распрямления. Желательно, чтобы при этом температура воздуха в помещении была не меньше 16°C, а влажность 40-70%.
Готовое к укладке покрытие должно быть абсолютно ровным. Если какие-то дефекты не уходят, можно положить сверху на линолеум что-то тяжелое. Если складки не исчезнут и после этого, его следует вернуть назад в магазин.
Укладка и обрезание лишнего материала
Рабочий процесс, независимо от выбранного способа укладки, предельно прост. Сначала нужно сделать разметку линолеума и разрезать его на куски нужного размера. Для этого можно использовать острый канцелярский нож. Затем дают материалу отлежаться.
Следующий этап напрямую зависит от выбранного способа крепления. Если это приклеивание, необходимо нанести клеящую смесь или двухсторонний скотч на основание и приклеить сверху линолеум. Другой вариант – прикрепить покрытие гвоздями или саморезами или просто разложить материал, закрепив его плинтусами.
Технология холодной сварки стыков
Это один из клеевых методов укладки линолеума. Он применим, когда нужно незаметно соединить несколько полос материала.
Перед выполнением работ необходимо подготовить холодную сварку, малярную ленту или скотч и острый нож. Далее следует действовать в таком порядке:
- В том месте, где будет шов, наклеить ленту.
- Сложить куски линолеума внахлест и разрезать.
- Центр стыка проклеить скотчем. Разрезать его точно по центру.
- Используя иглу, нанести сварку между частями покрытия так, чтобы она немного выступала над лентой. Через час последнюю снять.
Для полного высыхания требуется не менее 8 часов.
Можно ли класть новый линолеум на старое покрытие
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку такая технология имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам относится:
- экономия времени и средств;
- практически полное отсутствие грязи и строительного мусора;
- более высокий уровень тепло и звукоизоляции за счет двойного покрытия.
Из недостатков укладки нового линолеума на старый можно выделить:
- небольшой срок эксплуатации из-за недостаточной подготовки старого покрытия;
- повышенный риск появления плесени и грибка;
- сложности с ремонтом при образовании заломов и дыр.
Перед тем как решиться на такой способ укладки, нужно тщательно взвесить все за и против. Если последних больше, старый материал рекомендуется снять.
Как уложить линолеум на бетонное основание
Как и в случае с деревянным основанием, линолеум к бетонному полу крепится несколькими способами:
- на саморезы или гвозди;
- на клейкую ленту;
- на клеящие смеси;
- без помощи специальных аппаратов и приспособлений.
Все без исключения технологии предполагают предварительное разравнивание покрытия. Его нужно разрезать на куски и оставить на несколько дней. После того как исчезнут все заломы и складки, можно начинать работу.
Клей или скотч (обычно двухсторонний) наносятся на основание. Саморезы или гвозди размещаются на расстоянии около 5 см друг от друга.
Закрепить линолеум на бетоне можно и без вышеописанных средств. Для этого его нужно тщательно разровнять и зафиксировать с помощью плинтусов.
Как производится укладка нового линолеума на старый
Правильность укладки, как и в других случаях, зависит от подготовки основания и нового покрытия. Линолеум нужно тщательно разровнять, убрав пузыри и неровности, используя силиконовый герметик, устранить швы и большие трещины. Наиболее поврежденные участки вырезают, заменив их латками. Тщательно моют поверхность.
Новому линолеуму нужно дать отлежаться, а после разрезать его на куски нужного размера. Дальнейшие действия зависят от выбранной технологии укладки: использование клея или двухстороннего скотча, гвоздей или саморезов. Можно положить цельное полотно, не используя для закрепления покрытия никаких дополнительных средств или приспособлений.
Последний этап – установка плинтусов. Она выполняется после того, как полностью высохнет клей.
Чтобы укладка линолеума на деревянный пол была выполнена качественно, необходимо определиться с технологией и в точности следовать инструкции. Если есть необходимость, можно использовать для закрепления покрытия вспомогательные средства.
Правила укладки линолеума
Линолеум – это покрытие, популярность которого не становится меньше из года в год. Скорее, наоборот, ведь давно прошли те времена, когда линолеум был обычным и невзрачным. Сейчас можно приобрести экземпляры, которые будут выкрашены в яркие, красочные цвета. При этом подобное покрытие всегда остается качественным, экологичным и простым в уборке. Именно эти критерии заставляют многих людей укладывать линолеум в своих квартирах. Какие существуют советы по укладке линолеума и технологии укладки ламината на линолеум?

Благодаря своей экологичности, износостойкости, легкости в уходе и приемлемой цене, линолеум является очень популярным напольным покрытием для квартир.
Как выбрать линолеум?
Перед тем как давать советы по укладке линолеума, стоит рассказать о том, как его правильно выбрать. В настоящее время в специализированных магазинах представлено огромное количество различных моделей. При этом весь линолеум условно можно разделить на три большие группы: коммерческий, полукоммерческий и бытовой.

Широкий ассортимент линолеума позволяет подобрать оптимальный вариант для дома, офиса и других помещений.
Все эти виды различаются между собой. Самое главное отличие одного от другого – это толщина. Самое тонкое – это бытовое покрытие, а самое толстое – коммерческое. Бытовой линолеум укладывают в частных домах и квартирах, где поток людей не так велик. Что касается коммерческого материала, то его укладывают в офисах и магазинах, то есть в тех местах, где проходимость людей достаточно велика. Это касается и полукоммерческих вариантов.
Существует так называемый натуральный линолеум, который делается из натуральных материалов. Этот материал характеризуется такими свойствами, как долговечность и экологичность. Кроме того, он устойчив к воздействию высоких температур и отлично справляется с бактериями.
Если в магазине возникает затруднение с выбором линолеума, то стоит обратить внимание на полукоммерческие варианты покрытия. Они прослужат долго, так как отлично справляются с воздействием каблуков и тяжелой мебели.
Вернуться к оглавлению
Правила укладки линолеума

Листы фанеры помогают сделать деревянный пол ровным для дальнейшей укладки на него линолеума.
После того как нужный вариант линолеума выбран, можно приступать к его укладке. Однако перед началом работ стоит тщательным образом подготовить основание. В противном случае при укладке линолеума могут возникнуть некоторые проблемы:
- в большинстве случаев укладка линолеума производится на бетонное основание. Его обязательно нужно выравнивать, но перед этим стоит грунтовать: без грунтовки не обойтись. Когда пол покрыт грунтовкой, нужно залить его самовыравнивающимся составом и дать отстояться некоторое время до полного высыхания;
- если укладка производится на деревянный пол, то его предварительно нужно застелить листами фанеры. Крепиться она должна посредством саморезов.
Если планируется крепление линолеума на ламинат, нужно убедиться в том, что его структура не разрушена. Если есть недостающие элементы, их обязательно нужно установить.
Вернуться к оглавлению
Теперь поговорим подробнее об укладке линолеума на пол
Основание готово. Его остается только тщательно очистить от пыли и грязи. Сами же рулоны линолеума нужно раскатать на полу. После этого они должны несколько часов полежать при комнатной температуре. Это обязательно, так как линолеум может потрескаться из-за резких перепадов.
Если говорить о направлении укладки материала, то оно зависит от множества факторов. К основным можно отнести: ширину рулона, рисунок на нем, размеры помещения и так далее. Это обязательно нужно учитывать перед началом процесса укладки. Раскрой линолеума лучше всего производить с помощью специального ножа со сменными лезвиями. Выравнивать края возле стен можно, только если все получилось ровно.
Существует два основных способа укладки – клеевой и сухой.

Если площадь комнаты менее двадцати квадратных метров, при укладке линолеума можно обойтись без использования клея.
Если размеры помещения невелики, лучше использовать способ, который не подразумевает использования клея. Этот метод считается наиболее простым. Однако для того, чтобы материал лучше держался на основании, его можно прикрепить при помощи двустороннего скотча.
Итак, сначала нужно раскатать рулон на полу. После этого производится его разметка и отрезание необходимого куска. В случае использования метода, который не предполагает приклеивания листов, отрезается один лист, закрывающий весь пол. Стоит помнить о том, что возле стены нужно оставить небольшое расстояние, чтобы лист устанавливался внахлест. Только после того, как материал полностью разгладится, можно начинать его эксплуатировать.
Второй метод хорош для просторных помещений, площадь которых превышает 20 кв.м. Также его лучше использовать, если в помещении находится большое количество мебели, которая регулярно перемещается.
Если использовать первый метод, то велика вероятность того, что при перемещении мебели будут образовываться волны. От них избавиться достаточно сложно. Клей нужно применять, если в комнате требуется укладывать более одного листа линолеума.
Чаще всего для укладки линолеума используются дисперсионные клеи.

Большая площадь помещения и наличие тяжелой мебели говорят о необходимости использовать клей при укладке линолеума.
Они отлично проникают в структуру обратной стороны листов. Обычно производители указывают в инструкции к линолеуму, какой клей нужно использовать. Наносить его нужно зубчатым шпателем крайне аккуратно.
После того как подготовительные работы завершены, клей подготовлен, а линолеум отлежался, можно приступать к основному этапу работ. Нужно отвернуть часть линолеума, нанести клей на бетонную поверхность, а затем убедиться, что линолеум лег ровно. Далее от центра к углам с помощью валика необходимо разгладить поверхность. После этого проверяется ровность укладки линолеума, а затем те же манипуляции производятся со вторым и последующими листами. Когда укладка ведется около стены, линолеум нужно сильно прижимать с помощью шпателя по всему периметру.
Таким образом укладывается весь материал на пол. Чтобы все было качественно, соблюдайте советы по укладке и заранее приготовьте необходимые инструменты:
- строительный нож;
- маркер;
- клей;
- пустая емкость;
- молоток.
Рассмотрим, как производится укладка ламината на линолеум.
Вернуться к оглавлению
Технология укладки ламината на линолеум
Линолеум является достаточно прочным и износостойким материалом, но из-за неправильной эксплуатации он может выйти из строя. В этом случае есть два варианта – уложить новый линолеум или поверх старого уложить новое покрытие. Идеальным вариантом в данной ситуации является ламинат. Укладка ламината на линолеум осуществляется достаточно просто. Все работы можно произвести самостоятельно без привлечения специалистов со стороны. Итак, как производится укладка ламината на линолеум?

Перед укладкой ламината на линолеум следует убедиться, что последний прочно приклеен к полу и не имеет каких-либо повреждений.
Разумеется, для начала старое покрытие придется подготовить к проведению работ. Для укладки ламината мало, чтобы покрытие было ровным. В случае с укладкой ламината на линолеум нужно позаботиться о звукоизоляции и теплоизоляции:
- прежде чем производить укладку материала, его нужно положить в комнате и выдержать при комнатной температуре несколько часов. Это необходимо для того, чтобы покрытие не разрушилось из-за резкого перепада температур. Очень важно перед началом работ проверить все панели на однообразие цвета и решить проблему с материалами и инструментами;
- не последним фактором является и ровность пола. Это нужно проверить в обязательном порядке. Допускаются незначительные перепады поверхности, но она должна быть при этом идеально гладкой;
- линолеум, на который укладывается ламинат, должен быть отлично прикреплен к полу. Также нужно учитывать все рекомендации, которые указаны на упаковке покрытия. Стоит учитывать некоторые моменты, а именно: влажность линолеума не должна превышать комнатную, он должен быть целым и не содержать трещин;
- чтобы избежать появление скрипа, на линолеуме нужно устранить все дефекты, которые образовались в ходе его эксплуатации. Не стоит укладывать ламинат на мягкое покрытие, так как могут образовываться неровности поверхности, а это приведет к повторному ремонту.
Вернуться к оглавлению
Подробнее о правилах укладки ламината на линолеум
В основном монтаж ламината на старое покрытие осуществляется по определенной технологии, которую обязательно нужно соблюдать, чтобы избежать последующих проблем в эксплуатации. Всегда нужно следить за тем, чтобы швы на стыках оставались практически незаметными. Для этого нужно укладывать листы от окна. Свет будет падать на ламинат в перпендикулярном направлении, что способствует скрытию лишних неровностей и стыков.
Настил нужно начинать двумя досками с первого ряда. Следует предусмотреть зазор между ламинатом и стеной. Для этого устанавливаются распорные клинья. Этот зазор позволит полу менять свою форму в зависимости от изменения влажности и температуры. Процесс укладки упрощается, если его производить замком на себя.
После того как первый ряд уложен, нужно произвести обрезку короткой панели. Далее работы можно продолжать относительно нее. Это позволит сэкономить часть материалов. Торцевые стыки при этом не должны быть на расстоянии меньше 30 см. Это необходимо делать, чтобы давление, которое возникает при влажной деформации, равномерно распределялось по всем панелям. Таким образом укладываются все ряды панелей ламината.
Завершаются работы установкой плинтусов. Их стоит выбирать исходя из цвета покрытия. В этом случае создается гармония и эстетическая красота.
Благодаря современным технологиям выбор покрытий для пола на строительном рынке представлен в огромном ассортименте, как говорится на любой вкус. Однако наиболее востребован самый практичный из них – линолеум. Кроме этого, он имеет долгий срок эксплуатации и простой способ укладки, с которым может справиться даже малоопытный человек.
К тому же можно использовать варианты красивой укладки линолеума в интерьере, как на фото.
Подготовка инструментов и материалов
Перед началом укладки линолеума следует сделать необходимые замеры площади помещения, рассчитать требуемое количество листов с определенными размерами. Это поможет определиться с количеством необходимого количества материала.
При закупке материала в магазине к полученному расчетному количеству материала стоит прибавить небольшой запас (20-30 см), вдруг в процессе работы появится необходимость кое-где обрезать край или вырезать кусок.
Как стелить линолеум своими руками? Для этого, прежде всего, необходимо обзавестись верными помощниками в виде инструментов, приспособлений или средств:
- обычным пылесосом,
- средством для удаления различных видов пятен,
- острые строительные ножи с прямым и крюкообразным лезвием,
- рейка из дерева либо линейка, используемая при строительстве,
- приспособления для разметки,
- клей или двусторонний скотч,
- шпатель строительный,
- смесь на основе клея для замазки швов.
Главные особенности покрытия
Чтобы правильно уложить линолеум собственноручно нужно изучить инструкцию, в которой подробно описаны все его особенности. Прежде всего стоит сказать, что линолеум относится к разряду ПВХ (поливинилхлоридных) панелей.
Самой важной является особенность укладки поверх практически ровных оснований, связанных с высокой эластичностью материала.
Различные мелкие дефекты и повреждения могут трансформироваться в значительные разрушения настила, которые могут быть заметны при визуальном осмотре. Такой вариант не подойдет для владельцев жилой собственности, которые мечтают преподнести свой дом только с наилучшей стороны.
Учитывая всё сказанное, можно сделать вывод, что перед настилом линолеума следует ответственно и качественно подойти к подготовке основания. Дефекты должны быть не заметны для невооруженного глаза, изделие должно быть чистым, без пыли, мусора и грязных пятен.
Выбор основания не считается делом простым и беспроблемным. Даже наоборот иногда возникают эти самые проблемы.
Но самым беспроигрышным вариантом считается способ самовыравнивающейся стяжки, более простыми – настил из дерева: ДСП, фанеры или гипсоволокна.
Но запомните, что укладывать деревянное основание, а поверх него линолеум, не рекомендуется в помещениях с повышенной влажностью. Так гниению подвергнется не только деревянный слой, но и сам линолеум.
Во время укладки настила из листов под линолеум важно произвести обработку стыков в местах стыковки и зафиксировать их так, чтобы утопить слегка саморезы в толщине покрытия.
Затем стыковочные швы покрываются шпаклевкой и шлифуются сверху. Таким образом, основание будет качественным и можно без опаски укладывать поверх него линолеум. В этом случае места пустот и выступов не будут провоцировать покрытие к деформации.
Не менее важным фактором укладки различных видов линолеума считается процесс адаптации его к влажности и температуре комнаты. Поэтому приобретенный материал заносят в комнату и оставляют на пару дней.
При этом оптимальной будет температура +18 градусов и влажность 60%. После чего материал нужно расстелить для выравнивания покрытия.
Варианты укладки линолеума
Владельцы домов или квартир часто встречаются с проблемами, при выполнении работ своими силами в случаях укладки:
- покрытия на теплый пол,
- керамической плитки на линолеум,
- линолеума на специальное основание (подложку).
Покрытие теплого пола линолеумом
Квалифицированные специалисты не рекомендуют покрывать полы с подогревом линолеумом, но решать вам.
В его состав входит синтетика, которая при повышенных температурах начинает выделять вещества опасные для здоровья человека. Кроме того, при скачках температур может возникнуть деформация поверхности.
Покрытие линолеума плиткой
Этот процесс включает в себя технологию аналогичную укладке плитке на основание из бетона, так как поверх линолеума укладывается сетка для армирования и делается бетонная стяжка, после чего укладывается плитка.
Но лучше прибегать к этому способу в том случае, когда невозможно убрать ПВХ настил.
Укладка линолеума на подложку
Как правильно стелить линолеум? Наиболее правильным способом укладки является использование специальной подложки, которая поможет избежать соприкосновения материала пола с линолеумом.
Кроме того она выполняет такие задачи:
- окончательное выравнивание основания, ведь даже стяжка не даст идеальной ровности поверхности. Подложка устранит оставшиеся мелкие неровности.
- теплоизоляция, так как она обеспечивает защиту пола от потерь тепла.
- звукоизоляция, приглушает звуки, что особенно важно в многоэтажных домах.
Самыми популярными являются такие виды подложек с основой:
- из джута,
- из пробки,
- из пенополистирола (вспененного),
- изо льна.
Лучшим вариантом считается пробковая подложка, но опять-таки окончательный выбор за вами. Можно ли класть линолеум на старый линолеум? Конечно, да. При этом старое покрытие, не имеющие особых дефектов, будет играть роль подложки.
Раскрой материала
Когда основание уже выбрано, можно приступать к раскрою материала и его выравниванию между стен. При планировке нестандартной формы следует выравнивать материал, учитывая заводской срез, и только одной стороной. Затем выполняется срез второго угла острым ножом под линейку.
После обработки угла отодвиньте линолеум от стены на 1 см и переходите к углу напротив (по диагонали). Разметку материала сделайте заранее, чтобы не отрезать лишнее. Не натянутое полотно может вздуться, поэтому сразу делайте нужное натяжение.
Инструкция по укладке
Подогнав правильно размеры полотна, надежно зафиксируйте его каким-либо способом:
- не используя креплений,
- применяя двусторонний скотч,
- используя клей.
Каждый способ укладки имеет свои особенности, хотя в принципе сам процесс идентичен:
Свободный способ представляет собой обычный настил линолеума. Подходит для небольшой площади. Материал фиксируется при помощи плинтусов, предметами мебели или бытовой техникой. Но перед этим необходимо, чтобы он отлежался.
Способ с использованием двустороннего скотча более сложный. Его наклеивают на линолеум снизу около листовых стыков, при этом другая сторона скотча должна быть защищена пленкой, которая снимается в процессе укладки полотна.
Способ с использованием клея применяется в помещениях большого скопления людей. Подготовленное полотно складывается пополам на одну из сторон, затем другая намазывается клеем. После полотно отворачивается и распрямляется. Аналогично поступают и с другой частью.
Подводя итоги, можно сказать, что укладка линолеума вовсе не сложный процесс. Тем более, что можно воспользоваться поэтапными фото как класть линолеум. Но если вы сомневаетесь в собственных силах, то лучше доверить это дело профессиональным мастерам.
Фото советы как класть линолеум
Также рекомендуем посетить:
Линолеум часто используют при отделке пола в помещениях разного назначения. Стоимость этого материала является одной из самых доступных, если не считать линолеума из натуральных волокон. Но в большинстве своем именно невысокая стоимость и хорошие эксплуатационные характеристики линолеума становятся главными параметрами при его покупке независимо от типа помещения (бытовое или коммерческое). Рассмотрим подробнее, как же нужно правильно укладывать линолеум своими руками, в чем состоят основные тонкости этого процесса.
Разновидности и характеристики линолеума
Выделяют 5 основных видов линолеума в зависимости от используемого материала при его изготовлении.
Натуральный линолеум — его состав практически не изменился с момента его создания. Льняное масло окисляют и используют в качестве основы для линолеума, также добавляют смолы лиственных пород деревьев, которые необходимы для соединения всех компонентов в единое целое. Древесная мука, известняк, джут и цветовые пигменты из натуральных материалов — все это также входит в состав натурального линолеума. Отличительной особенностью такого линолеума является его однотонность, при этом он обладает следующими характеристиками:
- Долговечность (срок службы может достигать 40 лет) и износостойкость (линолеум не меняет свой внешний вид под воздействием любых нагрузок, на нем не остаются следы от любых предметов, будь то тяжелый шкаф или острый каблук).
- Огнеупорность — при попадании горящих предметов, на покрытии не остается следов.
- Натуральный линолеум не накапливает статическое электричество.
- Поверхность линолеума не скользит, при этом имея гладкую поверхность.
- Натуральный линолеум обладает бактерицидным свойством, это означает, что на нем не могут размножаться бактерии.
Алкидный линолеум — изготавливают данную разновидность линолеума на тканной основе с добавлением алкидных смол, различных пигментов и прочих составных компонентов. Главными его характеристиками считают повышенную защиту от шумов и улучшенные качества по теплоизоляции по сравнению с ПВХ линолеумом. А главные недостатки — это хрупкость, поэтому на нем гораздо быстрее образуются трещины.
Резиновый линолеум — его основу составляют отходы и переработанные резиновые элементы, а верхний слой то же изготавливают из резины, но уже новой. Такой вид линолеума лучше всего переносит влагу, точнее не пропускает ее совсем, он очень гибкий.
Линолеум из поливинилхлорида (ПВХ) — состоит из многих химических соединений. Состав подбирается в зависимости от класса линолеума (бытовой, разновидности коммерческого). ПВХ линолеум может иметь или не иметь основы — различают многослойный или однослойный линолеум без основы, ПВХ-линолеум на тканевой или теплоизоляционной нетканой основе.
Главным недостатком ПВХ линолеума является его усадка и то, что при низких температурах он теряет свою эластичность, что приводит к расслоению и появлению трещин. Характеристики ПВХ-линолеума зависят от класса и его предназначения. В большинстве своем он обладает хорошей шумоизоляцией, износостойкостью при применении в процессе производства специальных добавок, линолеум ПВХ соответствует нормам пожарной безопасности.
Преимущества и недостатки линолеума
В зависимости от вида линолеума, его преимущества и недостатки могут изменяться. Поэтому приведенные данные относительно свойств линолеума будут даны с уточнением по разновидности линолеума, если остальные его виды не обладают таковыми свойствами.
Плюсы линолеума:
- Приемлемая стоимость, за исключением натурального линолеума. Хотя если решено приобрести натуральный линолеум, то его стоимость будет соответствовать всем положительным характеристикам (а недостаток у натурального линолеума только один — неудобная транспортировка, так как этот материал не обладает высокой гибкостью).
- Долгий срок эксплуатации (от 8 до 40 лет).
- Износостойкость — новые технологии при изготовлении данного материала позволяют придать даже бытовому линолеуму хорошие показатели износостойкости, не говоря уже о натуральном линолеуме. Он не подвержен каким-либо воздействиям в принципе, на нем не остаются следы от огня, так как он не горит. Натуральный линолеум невозможно испортить острыми или тяжелыми предметами.
- Пожаробезопасность (в соответствии с ГОСТ по изготовлению линолеума).
- Натуральный линолеум не скользит и в нем не накапливается статическое электричество.
- Шумоизоляция и теплоизоляция.
- Легко транспортировать (кроме натурального линолеума) и стелить.
- Линолеум не требует специального ухода, что значительно упрощает процесс уборки в помещениях.
- Богатый выбор цветовой гаммы и рисунков (ПВХ линолеум особенно широко представлен на рынке).
К недостаткам линолеума можно отнести только те факторы, которые возникают вследствие неправильного монтажа или эксплуатации линолеума.
- Возможно образование неровностей, которые появляются из-за неправильной укладки линолеума. Если под ним остается воздух, то по прошествию непродолжительного времени, все это перерастет в «горбы» на полу.
- Из-за применяемой технологии в производстве линолеума, его рисунок получается неоднородным. Практически все виды линолеума имеют специфический зернистый рисунок.
- Если площадь помещения, в которой будут настелен линолеум большая (превышает ширину рулона), то при укладке нельзя избежать швов. Эти места самые слабые, поэтому срок эксплуатации линолеума может снизиться при неправильном уходе.
- Все виды линолеума, кроме натурального, сильно подвержены механическим повреждениям. После длительного нахождения на линолеуме тяжелых предметов, на нем останутся вмятины. А при падении на поверхность острых предметов, линолеум может быть легко поврежден.
- Со временем линолеум может потерять свою эластичность.
С чего начать укладку линолеума своими руками?
Первым и весьма важным этапом перед укладкой линолеума считают подготовку пола. Этот процесс заключается в следующем:
Подготовка помещения и демонтаж деревяннного напольного плинтуса, дверных наличников. После этого нужно оценить ровность пола, если имеются резкие перепады высот или другие факторы, то все это нужно устранить. Основание бетонного пола можно выровнять или же просто заделать все неровности, если предполагается стелить линолеум на деревянноый пол, то все щели нужно залить монтажной пеной или герметиком.
- Уборка в помещении, на полу не должно оставаться никаких загрязнений, кусочков мусора и т. п.
Собственно на этом подготовка к настилу линолеума завершена. Далее нужно подготовить необходимый инструмент и все материалы, и приступать к укладке.
Материалы и инструменты, которые нужны для укладки линолеума
Материалы, которые понадобятся для укладки линолеума, зависят от способа его настила:
- Гвозди или металлические рейки при укладке в маленьких помещениях.
- Мастика (клей, настил линолеума таким способом обеспечивает больший срок его эксплуатации).
- Грунтовка.
- Клей «Холодная сварка» для линолеума, его применяют для герметизации швов между полотнами.
Список нужных инструментов:
Линейка и уголок.
- Нож для обрезания линолеума по размеру и геометрии помещения.
- Зубчатый шпатель.
- Малярный скотч.
- Резиновые перчатки.
- Валик.
Вот и все незамысловатые предметы, которые нужны для начала работ по укладке линолеума дома самостоятельно.
Процесс укладки линолеума своими руками
Работы по укладке линолеума проводят в несколько этапов. До начала укладки, основание линолеума (тыльная сторона) нужно обработать грунтовкой, тогда процесс настила пройдет проще, а образование пузырьков воздуха будет минимизировано. На следующие сутки на пол наносят клей или мастику, а линолеум укладывают поверх. Его также нужно обработать клеем. Далее требуется от центра помещения пройтись к его углам ровным предметом, как и в случаях с поклейкой обоев, выгнать воздух из-под линолеума.
Если же все же некоторые пузырьки остались, то эти места нужно проткнуть, выгнать воздух окончательно и прижать тяжелым предметов на несколько дней. Описанный вариант подходит для укладки линолеума на бетонный пол.
Когда черновой пол застелен листами фанеры, то вместо клея применяют мастику. А процесс укладки линолеума аналогичен описанному. Настил линолеума на деревянный ровный пол не требует вообще использования каких либо клеевых веществ, рулон линолеума отрезают под размеры комнаты, и по прошествию 2−3 суток прикрепляют настенный плинтус. Но так можно делать только в тех случаях, когда деревянные доски хорошо обработаны, а пол выровнен.
Уход за линолеумом
Линолеум не требует много усилий по уходу за ним. В жилых помещениях достаточно проводить обычную влажную уборку, а химические средства можно выбрать абсолютно любые или обойтись без них. Нельзя использовать растворители или другие подобные химикаты.
При эксплуатации линолема нужно избегать по возможности неблагоприятных для него воздействий — прямого солнечного света, острых или узких тяжелых предметов, попадания на линолеум горящих спичек и прочих предметов.
Сухая уборка линолеума наиболее благоприятна для линолеума, особенно в летний период. можно использовать любые салфетки, пылесос или другие инструменты.
При появлении пятен на линолеуме их можно удалить при помощи спирта или керосина, но после место должно быть вымыто чистой водой.
Видео урок по укладке линолеума
Содержание:
На сегодняшний день на строительном рынке представлено множество материалов для покрытия полов, а линолеум считается одним из самых практичных. Рассмотрим, как класть линолеум, поскольку именно это покрытие отличается повышенным сроком эксплуатации, практичностью и простотой укладки, что позволяет его использовать даже новичкам.
Материалы и инструментарий для укладки
До того как положить линолеум, естественно, необходимо определиться с размерами листов, укладываемых в помещении, чтобы понять какое количество материала следует закупать. Задача эта достаточно простая: измеряется площадь помещения путем умножения значений его длины и ширины.
В магазине не стоит требовать материала в количестве равном площади помещения. Лучше всего сделать 20-30-сантиметровый запас на случай, если потребуется обрезать материал для покрытия полов неправильной формы.
Чтобы самостоятельно положить линолеум в квартире, необходимо предварительно собрать следующие инструменты, которые пригодятся для работы:
- промышленный или просто мощный бытовой пылесос;
- моющее для выведения лакокрасочных, масляных и жирных пятен;
- остро отточенные строительные ножи: обычный и с лезвием в виде крюка;
- деревянная рейка (правило) или длинная строительная линейка;
- остро отточенные ножницы;
- чертежные приспособления для разметки;
- клеевая смесь или двусторонняя клеящаяся лента;
- шпатель;
- клеевая смесь для заделывания швов.
Основные свойства линолеума
До того как самостоятельно положить линолеум, следует подробно ознакомиться с его особенностями. Начнем с того, что линолеум – это поливинилхлоридное (ПВХ) покрытие. Важнейшая его особенность заключается в том, что из-за высокой эластичности материала недопустима его укладка поверх неровного основания.
Любые трещины, сколы, вмятины и прочие дефекты могу привести к дефектности самого настила. На фото и при визуальном осмотре подобные искажения будут очень заметны, что недопустимо, если владелец желает представить свой дом с лучшей стороны.
Исходя из вышесказанного, необходимо произвести тщательную подготовку основания, прежде чем производить настилание линолеума. На поверхности должны отсутствовать вышеперечисленные дефекты, а также следует ее тщательно очистить от различной пыли, мусора и пятен.
Также в вопросе о том, как положить линолеум самому, очень часто возникает проблема с выбором основания под данное напольное покрытие. Однозначно лучшим вариантом является самовыравнивающаяся стяжка, а альтернативным и не менее качественным – деревянный настил (ДСП, фанера, гипсоволокно). Недостаток древесины заключается в том, что на нее укладывать линолеум нельзя в условиях повышенной влажности. Гнить в таких условиях будет не только древесный настил, но и рулоны линолеума. Читайте также: «Как класть линолеум на деревянный пол – советы по укладке своими руками».
При укладке листового настила под линолеум очень важно обработать стыки между листами и места, где они закрепляются, таким образом, чтобы саморезы были утоплены в толщу покрытия. Швы при этом шпаклюются и шлифуются. Только в этом случае покрытие будет по всей площади помещения опираться на качественное основание, и не будет деформироваться в местах, где под ним находятся пустоты или выступы.
Вторым важным условием работы с линолеумом является необходимость его адаптации к температурному и влажностному режиму помещения. Для этого рулонный материал заносится в помещение на 1-2 дня. В условиях температуры более 18 градусов по Цельсию и влажности менее 60 процентов. По истечению данного срока необходимо развернуть материал, чтобы он выровнялся (детальнее: «Как выровнять линолеум – способы выпрямления материала»).
Нюансы укладки линолеума в различных домах
Существует несколько проблем, возникающих у владельцев, которые пытаются разобраться, как правильно положить линолеум своими руками:
- Укладка поверх системы теплого пола.
- Укладка плитки поверх линолеума.
- Укладка линолеума на подложку.
Укладка линолеума на теплый пол
Естественно, решение всегда остается за владельцем, но специалисты категорически против того, что поверх полов с подогревом был уложен линолеум.
Данный материал является синтетическим, а потому при нагреве он может выделять различные небезопасные для человеческого организма вещества. Также материал плохо переносит сильные перепады температур и может деформироваться при нагреве.
Укладка плитки поверх старого линолеума
Процедура укладки плитки на линолеум мало чем отличается от работы с бетонным основанием. Но использовать ее лучше всего только в тех случаях, когда совсем уж нет возможности снять настил ПВХ. Под плитку создается армированная стяжка, заливаемая прямо на линолеум с предварительно уложенной металлической сеткой (прочитайте: «Как положить линолеум на линолеум правильно — советы»).
Разновидности подложек
Если речь идет о том, как правильно класть линолеум, то не стоит забывать об обязательном использовании подложки. Она необходимо для того, чтобы устранить возможность стыка чернового основания и линолеума.
Другие задачи подложки:
- Выравнивание остаточных дефектов основание. Стоит отметить, что даже выравнивание основания при помощи стяжки не дает стопроцентного результата. Подкладка поможет устранить оставшиеся после выравнивания неровности в 1-2 миллиметра, что защитит напольное покрытие от таких же перепадов.
- Теплоизоляционная функция подложки также очевидна. Используемые материалы отлично защищают полы от потерь тепловой энергии.
- Звукоизоляционные характеристики подложки также очень важны, если речь идет об обработке полов в многоквартирных домах.
Популярны следующие виды подложки под линолеум:
- на джутовой основе;
- пробковая;
- вспененный пенополистирол;
- на льняной основе.
Одним из самых надежных материалов считается пробка, но выбор, естественно, остается за покупателем, поскольку стоимостный диапазон у перечисленных материалов очень широк. Однозначно можно приобрести подложку, соответствующую классу приобретенного линолеума.
Кройка материала по размеру
Определившись с тем, какое основание будет использовано при укладке линолеума, следует приступить к кройке материала или подгонке имеющегося листа до оптимальных размеров. Далее будет рассмотрен способ укладки, когда используется цельный лист. Основной задачей владельца является выравнивание продольного листа по двум противоположным стенам.
В комнатах с нестандартной планировкой (стены не параллельны) необходимо произвести выравнивание лишь одной стороны с учетом заводского среза, сделанного при производстве. Второй угол подрезается специальным остро отточенным ножом. Максимально ровный отрез можно выполнить, используя длинную линейку или рейку (правило).
Как только один угол обработан, необходимо отложить полотно на сантиметр от стены и перейти к противоположному углу по диагонали. Необходимо заранее разметить материал, чтобы не отрезать материала больше, чем полагается. Плохо натянутое полотно не будет плотно прилегать к полу и вздуется. На фото и при визуальном осмотре подобные участки будут слишком заметны, и устранить их посредством натяжения не получится. Материал должен быть уложен идеально.
Процесс укладки линолеума
Далее представлена инструкция по работе с выровненным бетонным черновым полом. После подгонки размеров линолеума, необходимо тщательно закрепить его одним из известных способов.
Популярнее всего следующие способы:
- без креплений;
- клеящейся лентой;
- клеевой смесью.
Процесс укладки во всех случаях схож, но у каждого способа имеются отличительные особенности:
- Свободная укладка подразумевает простое настилание линолеума. Используется только в помещениях с малой площадью. Листы удерживаются исключительно плинтусами, мебелью и техникой. Это тот самый случай, когда материал должен отлежаться пару дней, чтобы сгладились различные неровности (детальнее: «Как долго и сколько отлеживается линолеум»).
- Если используется клейкая лента, то процесс становится немного сложнее. Ее необходимо наклеивать на линолеум с внутренней стороны у самого стыка листов. Причем вторая часть клеящейся ленты должна быть закрыта защитной пленкой. В дальнейшем пленки снимаются постепенно, а полотно укладывается и разглаживается. Читайте также: «Как укладывать мармолеум правильно».
- Клеевую смесь целесообразно применять для укладки линолеума в помещениях с повышенной проходимостью. Начинается процедура с того, что полотно складывает пополам в длину и укладывается на одну сторону основания, а вторая промазывается клеевой смесью. Затем полотно отворачивается и разглаживается. Аналогично отворачивается и наклеивается вторая часть листа.
Итог
Укладка линолеума – это достаточно простая процедура. Если соблюдать все инструкции, представленные в статье, то в результате можно получить высококачественное напольное покрытие, которое прослужит долгие годы. Также можно обратиться к специалистам, которые возьмут на себя ответственность за все этапы работ – от закупки необходимых материалов до укладки линолеума и введения полов в эксплуатацию.
Существует несколько основных советов по укладке линолеума. В целом, это очень практичный проект «сделай сам», но с большей вероятностью он будет успешным после тщательного планирования и тщательного выполнения всех инструкций. Большинство людей считают, что наличие двух человек на работе делает процесс как быстрее, так и физически легче выполнить. Существует три различных типа линолеума: рулонные листы, линолеумные плитки и плавающий линолеум.У каждого свои требования к правильной установке, но все начинаются с основания.

Первый шаг при укладке линолеума заключается в проверке состояния основания.Основание, или пол, который будет находиться под линолеумом, должно быть прочным и в хорошем состоянии. Это также должно быть уровнем. В новой конструкции пол должен быть в хорошем состоянии. Для установки в старом доме важен тщательный осмотр основания. Если ремонт необходим, важно сделать это до того, как будет установлен новый настил.

Если необходимо укрепить основание, используйте фанеру, которая рекомендуется для использования в качестве подложки. Фанера, которая является менее существенной, не будет достаточно сильной, чтобы обеспечить адекватную поддержку.Если основание бетонное или ниже уровня, будьте особенно внимательны на этом этапе. Для предотвращения проникновения воды в пол используйте пластиковую пленку или окрашенный влагозащитный барьер. Влага, попавшая под линолеум, быстро сделает клей бесполезным.
Если есть участки под полом, на которых скопились материалы, такие как гипсокартон или краска поверх аэрозоля, тщательно очистите участок, чтобы пол был ровным.Если на полу все еще остаются высокие пятна, отшлифуйте их до тех пор, пока они не станут ровными с остальным полом. Если есть пятна ниже уровня пола, используйте коммерческий самовыравнивающийся состав для выравнивания поверхности.
Почувствуйте себя осторожно под косяками дверей.Иногда есть части дверной коробки, которые ниже, чем отделка. Укладка линолеума намного проще, если эти дверные косяки подрезаны, чтобы позволить линолеуму легко скользить под рамой. Извлечение всей лепнины из комнаты может показаться утомительной задачей, но ее устранение также значительно ускоряет процесс установки линолеума. Наконец, если вы используете листовой линолеум, снимите двери с петель, чтобы они не мешали в процессе установки.
При укладке линолеума, который входит в один лист, не раскручивайте его, пока не настанет время его установки.При раскатывании имейте под рукой несколько взвешенных предметов. Это будет препятствовать движению, пока клей затвердевает.
Для линолеумных плиток обратите внимание на инструкции изготовителя по расширительным швам. Некоторые производители рекомендуют, чтобы между плитками было небольшое пространство для расширения, в то время как другие этого не делают.Следуйте указаниям производителя для бренда, который вы используете, поскольку каждый немного отличается.
Плавающий линолеум — это хороший выбор для многих применений, в том числе для тех, где есть небольшие сомнения по поводу уровня пола. Линолеумные панели соединяются друг с другом, создавая цельный настил, который плавает поверх основания.Устанавливая плавающие линолеумные полы, шатайте концевые швы так, чтобы ни один из смежных элементов не заканчивался в пределах 12 дюймов (30,5 см) друг от друга.
Укладка линолеума может быть простым и экономичным домашним проектом. Самый важный совет — тщательно осмотреть и починить основание, прежде чем начнется процесс установки.Проблемы с основанием ослабят и сократят срок службы нового линолеума.

By Shala Munroe Обновлено 17 декабря 2018
Склеивание линолеума — это грязный процесс, как при установке пола, так и когда вы готовы его удалить. Существуют и другие варианты установки линолеума, которые могут помочь вам, если вам нужно быстрое напольное покрытие на любом основании, включая бетон. Сложно склеить в бетон, и клей не всегда хорошо прилипает к нему, но вы можете проплыть по нему.
Плавающий линолеум
Плавающий пол означает укладку его на месте без закрепления его на основании. Это распространено в нескольких типах напольных установок, в том числе лиственных и линолеумных. Если вы часто меняете пол или нуждаетесь в быстром ремонте во время ремонта, плавающий пол может быть вашим лучшим вариантом. Это также удобно для людей, которые сдают свои дома или часть своих домов, например, в подвальном помещении. Вы можете поменять плавающий пол из линолеума всего за несколько часов при минимальной работе.Начните с удаления плинтуса и накладки обуви и отложите ее в сторону; Вы можете использовать его без необходимости покупать больше. Разрежьте линолеум, чтобы он соответствовал размерам комнаты, затем разверните его на основании. Снова прикрепите плинтусы и накладки для обуви, чтобы завершить установку. Отделка закрывает зазор расширения и удерживает края от движения.
Подготовка пола
В виде тонкого твердого листа линолеум имеет тенденцию к появлению вмятин и выступов на нижнем основании ниже. Клей может немного помочь даже в этом, поэтому, если вы не используете клей, убедитесь, что пол ровный и ровный, прежде чем укладывать линолеум, заполняя углубления шпаклевкой и шлифуя высокие пятна.Другой вариант — установить подложку поверх существующего основания. Подкладка из фанеры идеально подходит для линолеума, хотя вы можете использовать защитную доску или другие материалы для подкладки. Подложка поднимает уровень пола, поэтому убедитесь, что у вас есть место, чтобы положить его под или вокруг приборов.
Установка
Не спешите измерять и резать линолеум. Лист монтируется одним целым без швов, поэтому при резке вокруг препятствий, таких как шкафы или туалеты, нет места ошибкам.Создание шаблона из склеенных газетных страниц или кровельного материала может помочь. Разрежьте шаблон, пока он не поместится вокруг препятствий в комнате, затем положите его на развернутый лист линолеума и обрежьте его в соответствии с шаблоном. Всегда оставляйте зазор расширения по краям около 1/4 дюйма. Для любого типа установки линолеума есть несколько советов, которые помогут вам успешно укладывать пол. Разверните лист и оставьте его в комнате как минимум на два дня. Это позволяет линолеуму адаптироваться к окружающей среде помещения, помогая предотвратить коробление и коробление после установки.Напольный ролик, который можно взять напрокат в большинстве магазинов товаров для дома, может стать вашим главным союзником при установке линолеума. Как только вы положите его на пол, откатитесь от центра во всех направлениях с помощью ролика для пола. Взвешенный ролик выталкивает морщины или пузырьки в линолеуме, прежде чем закрепить его на месте.
Сшивание линолеума
Если вам нужно более долговечное решение, но вы хотите более простой процесс установки, чем склеивание, вы можете прикрепить линолеум к фанере или ДСП.После того, как вы порежете и развернете линолеум, используйте скрепку с скрепками для пола по краям, чтобы надежно удерживать пол на месте. Добавьте плинтус и плинтус, чтобы скрыть скобы. Их легко, хотя и утомительно, удалить позже с помощью молотка с раздвоенным хвостом или отвертки с плоской головкой, когда пришло время заменить линолеум. Если вы укладываете линолеум в ванной комнате, где он может часто намокать, вы также можете нанести силиконовый герметик на скобы и расширительный шов, чтобы вода не проникла в пол.Конопатка является гибкой, позволяя полу расширяться по мере необходимости, но вы можете удалить его позже, разрезая конец с помощью универсального ножа и отрывая его от пола.
Автор Sarabeth Asaff Обновлено 14 декабря 2018 г.
Старый линолеумный пол может быстро датировать дом. Однако во многих типах старого линолеума клей, который использовался для его установки, со временем укрепляется. Это делает занятие линолеумом настолько важной работой, что домовладельцы могут пересмотреть вопрос об установке нового этажа. В других случаях линолеум может содержать асбестовые волокна. Это делает удаление опасным и лучше всего оставить профессионалам, обученным опасным материалам.В некоторых случаях вы можете укладывать плитку прямо над линолеумом, если соблюдены определенные условия.
Осмотр пола
Чтобы определить, можно ли укладывать плитку над линолеумом, старый пол необходимо тщательно осмотреть. Если линолеум был приклеен к цементу или к хорошей задней стенке, он, вероятно, останется стабильным и не повлияет на плитку, установленную над ним. Однако, если вы видите незакрепленные или отсутствующие плитки или плитки с подъемными углами, линолеум должен подойти. Чтобы определить, содержит ли ваш линолеум асбест, найдите плитки размером 9 или 12 дюймов и темные или с темным клеем.Если ваши плитки соответствуют этим критериям и были установлены до 1980-х годов, предположите, что они содержат асбест и попросите профессионала удалить их, или планируете покрыть их плиткой.
Высота
Если вы разместите плитку поверх старой плитки, вы увеличите высоту текущего этажа. Большинству твердых плиток, таких как камень, керамика и фарфор, понадобится новая подложка, нанесенная поверх старого линолеума. Это также увеличит высоту готового пола на целых 1 дюйм. Убедитесь, что высота нового пола не будет мешать распашным дверям, шкафам, сливным трубкам для унитаза, вентиляционным отверстиям в полу или переходам на другие напольные покрытия.Если высота нового этажа станет проблемой, удалите старый линолеум.
Подложка
Новая плитка не должна укладываться непосредственно поверх старого линолеума, если только линолеум не приклеен к цементному основанию. Плитка нуждается в твердой, твердой, негибкой подложке. Если ваш линолеум установлен поверх старого деревянного пола, поверх линолеума необходимо будет установить новый субстрат. Для винила потребуется гладкая фанерная подложка, а для твердой плитки — цементная основа.Эта новая подложка должна быть установлена сначала с помощью раствора, а затем с помощью винтов, которые должны проникать в старый линолеум. Если ваш линолеум содержит асбест, эти винты должны быть установлены профессионалом, который может предпринять шаги, чтобы предотвратить попадание асбеста в воздух при проникновении плитки.
Плавающие плитки
Если ваши плитки содержат асбест, или вас беспокоит дополнительная высота пола из-за подкладки, вы можете рассмотреть возможность размещения плавающих плиток.Доступны новые линолеумные и виниловые плитки, которые можно плавать над существующим полом. Эти плитки соединяются по краям, как ламинатный пол; они не прилипают к полу под ними. Это эффективно уплотняет старый пол и не мешает старой асбестовой плитке. Эти плавающие плитки также могут быть легко удалены, если вы решите реконструировать пол через несколько лет.
Укладка натурального линолеума
Выбор натурального линолеума в качестве конечного напольного покрытия требует соблюдения технологии его укладки. Специфические характеристики линолеума предъявляют особые требования к процедуре обработки поверхности пола.
Специально укладка натурального линолеума
Укладка натурального линолеумаимеет следующие особенности:
- При укладке линолеума используется «промазной» метод, предполагающий ориентацию полос в одном направлении.Обратимый путь исключен
- Для компенсации естественной усадки примерно 1 мм на 1 метр материала полоса линолеума следует перемотать правой стороной наружу за 24 часа до установки
- В процессе фиксации клеевой лист линолеума расширяется в продольном направлении, поэтому место соединения верхнего края листа так, что они просто касаются
- В качестве основы для линолеума используется исключительно бетонный и цементный пол, или поверх основания пола МДФ, листы
- При установке используйте специальный водно-дисперсионный клей для линолеума.Другие виды клея могут быть неэффективны
Требуемая комнатная температура и материалы
Обязательное время написания — это период акклиматизации в районе, где он должен быть установлен. Непосредственно перед процедурой рулоны устанавливаются вертикально. Внимательно изучите этикетки на каждом рулоне. Вы должны убедиться, что все броски принадлежат одной партии.
В комнате, где планируется установка линолеума, следует поддерживать постоянную температуру. Строительные нормы и правила предусматривают, что температура не должна опускаться ниже 17 градусов, а температура основания — ниже 14 градусов.
Ведущие строительные компании имеют большой практический опыт нанесения натуральных лакокрасочных материалов на поверхность пола. Требуется как минимум два человека, но лучше — профессиональная команда.
Процесс укладки линолеума
Пол имеет длинную стену. По ней разворачивается первый рулон. С каждой стороны предусмотрено не менее 10 см запаса. Таким образом, длина каждого листа равна длине пола плюс 20 см. После измерения лист нарезают. После нанесения базового листа избыток снова обрезается.Также подходит второй и третий лист, если требуется ширина комнаты.
Готовая клеевая композиция. Для этого вскрывают банки с клеем (согласно расчетной стоимости клея на площади пола), содержимое тщательно перемешивают.
На этом предварительный этап завершен. Начинается фактическая укладка линолеума.
Покрытие полов и нанесение клея
Растянутые на земле листы одновременно завернуты не с той стороны. На пол и нижнюю поверхность холста наносится этикетка, на которую наносится клей.Затем зубчатым шпателем следует нанести ровный слой клея на основу химчистки. Завернутую ткань отворачивают, прижимают к земле, катят специальным роликом (вес ролика — 50 кг). Другая сторона полоски линолеума обернута аналогичным образом, и процедура повторяется. Клей наносится на свет такими нотами. Не следует допускать нанесения клея на одно и то же место или на лицо может наступить темное пятно.
Процесс склеивания материала
Прокатанные полосы проклеены, чтобы скатываться в стороны — чтобы выдавить лишний воздух, а затем — в продольном направлении.Процедуру повторяли дважды с пятнадцатиминутными интервалами. Если укладывается несколько полос, обрежьте швы. Наложенные наложенные друг на друга края обрезаются одновременно по глубине, края аккуратно вдавливаются, выпадая в клеевой состав. Избыток клея с наружной поверхности аккуратно удаляется. Дополнительно скатайте соединения, чтобы закрепить края надежной посадки.
Установка линолеума требует профессиональных инструментов для разметки листов, их резки, резки кромок, обеспечения равномерного слоя клея.Поэтому работу с этим материалом пола следует поручить опытным строительным компаниям.
Паяные швы линолеум
Когда клей полностью высохнет, выполняется процедура пайки стыков с помощью сварочного кабеля и строительной сушилки. Нагрев кабеля составлен из технологически определенной температуры 350 градусов. Полученные в результате уплотнения лапки срезают на горячий линолеум специальным серповидным ножом. После охлаждения остатки обнажаются выступами. Описанная выше процедура является окончательной.После этого исправлен плинтус по периметру помещения, и установка линолеума завершена.
Производительность напольного покрытия
Линолеумпроизводится из ингредиентов натурального происхождения, основным из которых является льняное масло. Обладает уникальными антибактериальными свойствами. Поэтому материал обладает высоким уровнем экологической безопасности, его можно использовать в интерьерах детских и больничных учреждений.
Покрытиехарактеризуется отличными эксплуатационными характеристиками. Уход за его поверхностью несложен.Линолеум из натуральных материалов можно дезинфицировать. Его состав практически невозможно сжечь. Еще одно уникальное свойство материала — способность отталкивать пыль. Эти качества делают линолеум незаменимым покрытием для участков со специфическим дорогостоящим оборудованием, предъявляют особые требования к хранению. При условии соблюдения правил эксплуатации и грамотного ухода срок службы линолеума, изготовленного из натуральных материалов, увеличивается до двадцати пяти лет. Внешний вид его практически не меняется, оставаясь при этом эстетически привлекательным.
Характеристики натурального линолеума
Современные производители имеют коллекцию натурального линолеума с разнообразными цветами и интересной фактурой. Материал превышает стоимость синтетических аналогов. Исходные характеристики натуральных покрытий имеют целый ряд преимуществ:
- Уникальный уровень окружающей среды
- Повышенная износостойкость