Menu Close

Утепление дома пенополистиролом: расчет толщины и какой полистирол лучше, теплоизоляция кирпичного дома экструдированным утеплителем под сайдинг

Утепление стен снаружи пенополистиролом своими руками

 

Утепление стен снаружи пенополистиролом встречается очень часто. Материал достаточно популярен благодаря не высокой стоимости и простоте в монтаже. Как правильно теплоизолировать стены, что нужно учесть, подробно разберем в статье.

Плюсы и минусы пенополистирола, его виды

Пенополистирол – материал с газонаполненной структурой, является самым распространенным изолятором на данный момент.

Материал появился на рынке недавно, но многие застройщики сразу оценили его по достоинству. Его используют повсеместно, для теплоизоляции, лоджий, балконов, домов, гаражей и других конструкций. Рассмотрим, характеристики, которые стали причиной такой популярности.

Положительные качества материала:

  • является хорошим теплоизолятором, что позволяет использовать материал не только снаружи;
  • влагоустойчив – не намокает, даже при длительном контакте с водой;
  • паропроницаем – несмотря на свое происхождение материал позволяет «дышать» стенам строения;
  • не гниет, в нем не появляются грибковые заболевания;
  • хорошо изолирует строение от шума из вне;
  • не дает усадки;
  • экологически безопасен;
  • стоит недорого;
  • прост, в применении.

Как у любого материала у полистирола есть минусы, но они не столь существенные:

  • не устойчив к химическим составам;
  • в нем могут завестись грызуны, так как материал пористый и мягкий;
  • материал может гореть, хотя производители пытаются эту проблему решить, обрабатывая его специальными составами.

Эти минусы не столь значительны, если производить монтаж правильно, учитывая эти недостатки.

Утепление стен дома пенополистиролом снаружи

Наружное утепление пенополистиролом, наиболее предпочтительно, при теплоизоляции стен. Не уменьшается полезная площадь помещения, можно увеличить слой изолятора до 20 см. При отделке теплоизолированного строения, можно применить обычный сайдинг или профлист.

Предварительная подготовка стены

Процесс утепления всегда начинается с подготовки поверхности. Нужно не просто очистить стена от пыли и посторонних предметов, а еще заделать все неровности, щели, и подготовить материал.

Внимание! Плоскость для этого утепления должна быть ровной и гладкой, перепад не должен составлять более 3-5 мм.

Итак, алгоритм выполнения работ, такой:

  • на неровную стену со значительными перепадами невозможно установить пенополистирол, так как в местах впадин образуется пустота, которая сильно снизит качество теплоизоляции;
  • если стены ровные, то нужно оценить структуру фасада, например, если фасад ранее был окрашен, то поверхность нужно хорошо зачистить. Краска со временем начнет отваливаться, вместе с теплоизолятором;
  • как только старое покрытие будет удалено со стен, могут обнаружиться трещины, сколов и другие дефекты, которые нужно устранить. Перед тем как заделать трещины, их следует расшить перфоратором с насадкой лопатка, и загрунтовать. Для маскировки можно применить раствор цемента, гипсовую штукатурку или строительную пену. Щели запениваются, после высыхания пена обрезается. Сколы замазать штукатуркой.

Внимание! Стена будет готова к наклеиванию утеплителя, когда, проведя по ней рукой, она останется чистая.

Утепляем откосы

Окна – это основной источник потери тепла, и от того, насколько качественно будет проведена теплоизоляция откосов, будет зависеть качество утепления.

Работа по изоляции откосов проводится в несколько этапов:

  • поверхность хорошо очищается от загрязнений и пыли. Убрать засохшую пену, которая может выпирать после монтажа окон;
  • загрунтовать откосы в два слоя, для лучшей адгезии поверхности и штукатурной смеси;
  • выровнять поверхность, после высыхания грунта. Оштукатуривать откосы лучше цементным раствором. Сделать их нужно максимально ровными, чтобы пенополистирол плотно прилегал к поверхности. Для этого применяют перфорированный уголок, который выставляется по уровню, при помощи штукатурки.

Как только подготовка завершена, и раствор на откосах полностью высох, можно приступать к утеплению. Алгоритм такой:

  • нарезать утеплитель для стен, нужного размера;
  • нанести на него клей, и плотно прижать к откосу;
  • если при монтаже материала образовались щели, то их следует запенить или заделать раствором.

На этом подготовку откосов можно считать оконченной, к ним можно будет вернуться, когда подойдет очередь окончательной отделки, утепленых стен дома.

Оклейка карниза

Перед тем как утеплять стены, нужно предварительно оклеить карниз, для этого:

  • для оклейки карниза нужно взять самый тонкий материал, который будет держаться на одном клее;
  • полосы клеят строго от стены;
  • сначала стоит закрепить вертикальные элементы, и только потом на них уложить горизонтальные.

Материал нужно установить таким образом, чтобы он не выступал. При необходимости его следует подрезать острым ножом.

Пароизоляция и гидроизоляция при утеплении пенополистиролом

Несмотря на то, что пенополистирол для утепления стен один из лучших материалов, к тому же является паропроницаемым материалом, перед его установкой нужно смонтировать пароизоляцию, чтобы не образовывалась конденсата между стеной и утеплителем. В этом случае отлично подойдут мембранные пленки.

Пароиоляция устанавливают на полностью подготовленные, сухие стены. Если производится утепление стен пенополистиролом из дерева, то пароизоляционный материал можно установить на скобы при помощи строительного степлера.

Материал настилается на стены с нахлестом в 10 см, при этом стыки нужно проклеить строительным скотчем. Это исключит появление мостков холода.

На бетонную или кирпичную стену изолятор от конденсата устанавливается при помощи клея с дополнительным креплением на дюбельгвозди.

После этого можно смело приступать к подготовке материала.

Процесс подготовки утеплителя при использовании экструдированного пенополистирола

Так как пенополистирол отличается от пенопласта гладкой поверхностью, то плиты нужно тщательно подготовить перед приклеиванием.

Может быть интересно

Производители заботятся о своих клиентах, и учли этот недочет в производстве. В связи с этим на рынке появился материал с небольшим рифлением, но его может не быть в продаже.

Основная задача подготовки материала – сделать плиты шершавыми, чтобы клей хорошо держался на поверхности. Пенополистирольный лист прокатывают игольчатым валиком, который применяется для создания криволинейных конструкций из пеноплекса.

Прокатываются сразу все плиты, которые планируется установить на стену.

В случае если валика нет, то можно применить железную щетку. Материал следует обработать с двух сторон.

Грунтовка стен

Грунтовка выбирается исходя из материала стен. Но основным требованием к грунту является то, что он должен быть глубокого проникновения.

Перед нанесением грунта, стены стоит помыть, чтобы удалить с нее уличную пыль и сажу.

Наносить грунт в этом случае можно через 24 часа.

Если на стене наблюдаются островки белого налета (выделение минералов при выветривании влаги), его нужно снять железной щеткой.

Только после тщательной подготовки можно начать грунтование. Если площадь поверхности большая, для скорости, можно применить обычный краскопульт, для нанесения состава.

Монтаж плит пенопласта к стене

Как только все подготовительные работы окончены, можно приступать к монтажу материала на стены:

  • Монтаж начинается снизу от угла, и вести рядами, поднимаясь вверх. Материал крепится к стене горизонтально, при этом вертикальные швы должны идти в шахматном порядке. Для этого угловые пласты на каждом втором слое режутся пополам.
  • Зубчатым шпателем нанести слой клея на стену. Состав должен полностью покрывать всю поверхность стены. Затем нанести на боковые стороны материала немного клеящего состава, разведенного до состояния сетены, установить плиту и выровнять ее по уровню легкими покачиваниями.
  • Стоит учесть, что качественное утепление дома пенополистиролом, в один слой не получится, поэтому при расчете материала, нужно это учитывать. Второй ряд плит, клеится со сдвигом, так, чтобы стыки предыдущего слоя при утеплении дома снаружи пенополистиролом, были закрыты целой плитой. Второй слой теплоизоляции клеится на сметанку.

Плиты для первого и второго слоя утепления стен снаружи, следует покупать одной толщины, например, если планируется уложить теплоизоляцию в 10 см, то покупают плиты по 50 мм толщиной.

Монтаж сетки на утеплитель

Сетку начинают монтировать на стену через сутки, после того, как уложен теплоизолятор. Нужно приготовить раствор, доя сетки, и нанести его на пенополистирол зубчатым шпателем на всю поверхность.

Приклеивать сетку начинают от угла, но только сверху, расправляя шпателем к низу, пока армировка полностью не вдавится в состав. После того, как уложена первая полоса, вторую начинают клеить с нахлестом в 5 см.

На углы устанавливается перфорированный элемент, с армированной серпянкой, чтобы угол получился ровным и был защищен от ударов.

Если укладка на раствор у не получается, моно сделать иначе, вначале наклеить серпянку, а потом пройтись по ней раствором при помощи широкого шпателя.

Дальнейшую работу можно продолжить только после полного высыхания раствора с армировкой.

Подготовка перед оштукатуриванием утеплителя

Если принято решение штукатурить дом после утепления, то лучше для армирования уложить ПВХ сетку. Она прослужит долго, так как не подвержена коррозии.

Эту сетку монтируют по такому же принципу, как серпянку. Отрезают пласт по высоте стены, закрепляют его сверху от угла, и начинают забивать ячейки штукатуркой, толщиной в 0,5 см. стоит выполнить работу так, чтобы сетка не торчала из-под штукатурки, и хорошо прилегала к поверхности утеплителя.

Нанесение финального слоя штукатурки

Как только высохнет слой штукатурки с вмонтированной сеткой, можно приступать к оштукатуриванию поверхности, предварительно ее загрунтовав.

Купить нужно фасадную штукатурку в сухом виде и разводить согласно инструкции изготовителя.

Оштукатуривание производится при помощи широкого шпателя, накладывая на него раствор маленьким шпательком.

Для хорошего результата штукатурку наносят в два слоя, при этом каждый последующий должен накладываться на высохшую поверхность

После того как штукатурные слои высохнут, стены нужно зашпаклевать, и после зачистки окрасить, или нанести декоративную штукатурку на стены.

Отделка сайдингом

Намного проще, отделать утепленное здание сайдингом. Материал не дорогой, прост в применении, при этом обладает огромной цветовой гаммой и имитацией различных материалов.

Перед тем как крепить сайдинг него монтируется каркас из металлопрофиля.

Работа выполняется следующим образом:

  • на дюбель гвозди закрепить направляющий профиль, который устанавливается внизу – на фундамент, вверху – под крышей;
  • к направляющим прикручиваются стоячные профили, которые дополнительно крепятся к стенам при помощи прямых подвесов. Важно помнить, что между утеплителем и облицовочным материалом должен быть зазор в 5 см. подвесы крепятся к стене прямо на дюбели прямо через утеплитель;
  • после этого нужно смонтировать перемычки с шагом 60 см.

В результате должна получиться решетка из профилей по периметру всего здания.

Как только готова конструкция под сайдинг, можно начинать его монтаж. Не зависимо от вида сайдинга установка панелей начинается от угла и производится рядами от низа к верху.

Заключение

Как видим ничего сложного в наружном утеплении дома пенополистиролом, выполнить эту работу своими руками может даже не профессионал, достаточно выполнять монтаж в строгой последовательности.

 

Утепление фасада пенополистиролом технология, расчеты и пошаговая инструкция, пенополистирол для фасада, монтаж пенопласта на фасад, утепление стен снаружи.

Любое жилье нуждается в качественной термоизоляции. И дело здесь даже не только в создании комфортных условий проживания людей, хотя, конечно, это является одним из определяющих факторов. Неутепленные строительные конструкции быстрее ветшают, пропитываются влагой, повергаются эрозии при скачках температур, поражаются плесенью и грибком. Одним словом, долговечность всего дома в целом резко снижается.

Утепление фасада пенополистиролом технология

Самыми большими по площади конструкциями, контактирующими с уличными условиями, являются стены дома. То есть если их оставить без термоизоляции, неизбежны колоссальные теплопотери. Способов решить эту проблему – немало. И в настоящей публикации будет рассмотрено утепление фасада пенополистиролом технология которого вполне понятна и доступна для самостоятельного проведения работ.

Постараемся дать развернутую картину, от свойств этого утеплительного материала, до проведения необходимых расчетов и пошаговой инструкции по выполнению всех технологических операций.

Знакомимся с материалом – экструдированный пенополистирол марки «ПЕНОПЛЭКС»

Содержание статьи

Если говорить начистоту, то пенополистирол — вообще не самый лучший вариант для наружной термоизоляции стен жилого дома. Есть у него несколько недостатков, которые должны настораживать владельцев – об этом будет упомянуто чуть ниже. Однако, жесткие утеплители полистирольной группы привлекают и доступной ценой, и высокими термоизоляционными качествами, и очень большим удобством в работе. Поэтому и остаются на пике популярности.

Но если уж принято решение в пользу пенополистирола, то лучше не применять его экструдированную разновидность, а остановиться на более дешевом и доступном белом пенопласте. Однако, многочисленные запросы по теме утепление стен именно пеноплексом все же заставляют рассмотреть и этот вопрос, хотя сам автор сторонником подобного метода не является.

Итак, если рассматривать варианты экструдированного пенополистирола, то, пожалуй, ничего лучше продукции марки «ПЕНОПЛЭКС» не стоит и искать. Кстати, название этой продукции уже стало нарицательным, и превратилось в «пеноплекс», как сейчас именуют плиты такого материала, даже произведённые другими компаниями. Но у нас разговор все же пойдет о фирменной продукции.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как применяется такая разновидность экструдированного пенополистирола, как Пеноплэкс фундамент

Плиты пеноплекса (здесь и далее остановимся именно на таком, «народном» названии) представляют жёсткие утеплительные панели четких геометрических размеров. Фирменная продукция отличается характерным оранжевым цветом. По краям плит предусмотрены стыковочные кромки по принципу «четверти» — очень удобно при монтаже, и поверхность получается практически бесшовной.

По своему строению материал представляет собой однородную жесткую пористую структуру – это микроскопические закрытые (не сообщающиеся между собой) ячейки, заполненные газом. Именно такая «воздушность» и придает пеноплексу его выдающиеся утеплительные возможности.

Линейка продукции – довольно разнообразна. Но для нашего случая, то есть для утепления стен, лучше всего применять две разновидности. Названия у них красноречивы – «Комфорт» и «Фасад». Эти изделия максимально адаптированы именно для такого использования.

Цены на пеноплэкс

пеноплекс комфорт

С основными характеристиками этих плит можно познакомиться в предлагаемой таблице:

Наименование показателейЕдиница измерения«Пеноплэкс — Комфорт»«Пеноплэкс-Фасад»
Плотностькг/м ³от 25 до 35от 25 до 35
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менееМПа0.180.2
Предел прочности материала на изгибМПа0.250.25
Водопоглощение за первые сутки, не более% от объема0.40,5
Водопоглощение за первый месяц, не более% от объема0.50,55
Категория стойкости к огнюгруппаГ4Г3
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °СВт/(м×°С)0,0300,030
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации «А» (нормальные)Вт/(м×°С)0,0310,031
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации «Б» (повышенная влажность)Вт/(м×°С)0,0320,032
Звукоизоляция перегородки (ГКЛ-ПЕНОПЛЭКС® 50 мм-ГКЛ), RwдБ4141
Индекс улучшения изоляции структурного шума в конструкции поладБ2323
Стандартные размеры:
ширинамм600600
длинамм12001200
толщинамм20; 30; 40; 50; 60; 80; 100; 120; 15020; 30; 40; 50; 60; 80; 100; 120; 150
Температурный диапазон эксплуатации°Сот -100 до +75от -100 до +75

Чтобы «сухие цифры» стали «более разговорчивыми» и понятными, имеет смысл перечислить основные достоинства и недостатки этого материала.

  • Утеплительные способности – очень высоки. Коэффициент теплопроводности даже для самых неблагоприятных условия эксплуатации – не выше 0,032 Вт/м×К. Поспорить с такими характеристиками может только, пожалуй, пенополиуретан, но там уже совсем другая степень сложности выполнения термоизоляции, а и уровень цен совершенно иной.
  • Материал практически не впитывает влагу. При непосредственном контакте с водой он в течение первых суток может «принять в себя» до 0,5% от своего объема, и на этом все прекращается, уже независимо от длительности эксплуатации в подобных условиях. А полпроцента – это лишь тоненький поверхностный слой, в то время когда весь остальной материал будет совершенно сухим. А это, в свою очередь, говорит о том, что даже в самых неблагоприятных условиях пеноплекс не растеряет своих термоизоляционных качеств. Например, его используют для подземного утепления фундаментов, и контакт с влажным грунтом ему нипочем.
  • Пеноплекс является преградой на пути водяных паров – он для них практически непроницаем. Это, кстати, далеко не всегда является достоинством. В частности, для наружного утепления стен было бы лучше, чтобы обеспечивалась паропропускающая способность, чтобы стены, так сказать, «дышали». Пеноплекс такой возможности не предоставит, в отличие от пенопласта (хотя и у того эта способность не особо выражена). А значит, придётся акцентировать свое внимание на внутренней пароизоляции стен, или очень эффективной вентиляции помещений, чтобы стены не сырели. Да и то полностью избежать вероятности такого явления – очень сложно.
  • Одно из важнейших достоинств пеноплекса – его механическая прочность. И это наряду с совсем невысокой плотностью. Материал не боится высоких нагрузок (в пределах разумного, конечно) на сжатие и на излом. Вместе с тем, пеноплекс легко поддается раскрою самыми простыми инструментами.

  • Долговечность материала оценивается минимум в 50 лет, но наверняка может быть и больше. Он не гниет и не преет, имеет (в отличие от пенопласта) стабильную химическую структуру, не является питательной средой для паразитической микрофлоры и насекомых. В нормальных условиях эксплуатации (без критичного перегрева) от не выделяет в атмосферу токсичных испарений (опять же, «плюс» по сравнению с белым пенопластом).
  • Четкие геометрические формы (основной используемый стандарт 600×1200 мм) и наличие «замков» по кромкам значительно упрощают монтаж. А большой ассортимент толщин позволяет выбрать плиты для любой утеплительной конструкции.

Есть у пеноплекса и определенные недостатки, которые следует учитывать при принятии решения о его использовании:

  • Главный, безусловно, это то, что материал никак нельзя отнести с негорючим. Да, использование антипиренов на стадии производства снижают его возгораемость и делают самозатухающим. Это, кстати, в большей степени выражено у «Фасада» — он относится к классу горючести «Г3», тогда как «Комфорт» — к более низкому «Г4». В интернете – сколько угодно примеров обгоревших зданий, утепленных пенополистиролом. Но горение – это еще не самое страшное. При термическом разложении выделяются чрезвычайно токсичные газообразные продукты, представляющие без преувеличения смертельную опасность. Так что эти обстоятельства должны по меньшей мере насторожить владельцев дома.

Никому не верьте – пеноплекс не является негорючим материалом. А при горении образуются чрезвычайно токсичные газы, которые часто становятся основной причиной трагедий при пожарах.

  • Не все благополучно у пеноплекса с устойчивостью к химически активным веществам. Да, с большинством строительных растворов он проявляет инертность. Однако, есть перечень материалов, контакт с которыми ему противопоказан. К таковым можно отнести:

— нефтепродукты: бензин, керосин, дизельное топливо, моторные масла;

— ацетон и другие растворители кетоновой группы;

— полиэфирные соединения, часто используемые в качестве отвердителей составов на эпоксидной основе;

— толуол, бензол, формальдегид, формалин;

— древесный и каменноугольный деготь;

— все типы масляных красок.

Это бывает важно знать, так как нередко утепление и гидроизоляция строительных конструкций ведется в комплексе. А при гидроизоляции используется весьма широкий спектр материалов, и необходимо подбирать с учётом совместимости.

  • Требует пенополистирол и обязательной защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Итак, хозяин дома должен сам оценить, что по его мнению перевешивает – достоинства или недостатки материала. И если выбор сделан в пользу пеноплекса, то приобретать следует действительно фирменную продукцию. Дело в том, что под этим «собирательным образом» продавцы в магазинах могут преподнести покупателю плиты совершенно неизвестного происхождения. Увы, в этой сфере производства стройматериалов процент низкопробных подделок – больше, чем хотелось бы.

Общие сведения об утепления стен по технологии «мокрый фасад»

Строение утепляющей конструкции

Да, именно такое название носит технология, которая будет рассматриваться дальше. Она, конечно, не единственная, но одна из наиболее популярных и в достаточной степени простых для самостоятельного проведения работ.

Слово «мокрый» в названии, по всей видимости, употребляется потому, что и сам слой утепления наклеивается на «мокрый» строительный раствор, и сверху закрывается опять же «мокрым» штукатурным слоем.

Схематично это выглядит так:

Схема утепления стены по технологии «мокрый фасад»

Утепляться будет внешняя стена дома (поз. 1). Изнутри, со стороны помещения, она, безусловно, имеет или будет иметь какую-то отделку (поз. 2).

Снаружи на стену на слой специального клеевого состава (поз. 3) монтируются плиты пеноплекса (поз. 4) требуемой толщины. Затем этот слой термоизоляции всплошную покрывается тонким, до 5 мм, слоем штукатурки (поз. 5) с обязательным армированием. И, наконец, венчает всё выбранная фасадная отделка (поз. 6) — это может быть декоративная штукатурка или, скажем, фасадная краска. Могут быть и иные варианты отделки – это уже зависит от предпочтений хозяев.

Важно – плиты утеплителя именно приклеиваются к несущей стене. Правда, затем для большей нежности проводится еще и механическое закрепление специальными приспособлениями. Об этом будет рассказываться ниже.

Рассмотрим кратко общую последовательность работ и некоторые важные нюансы.

Вкратце – о последовательности работ

Подготовительный этап

Прежде всего, необходимо тщательно подготовить поверхность стены.

Она должна быть очищена от старой краски, если та была, от отслаивающейся или «бухтящей» штукатурки. Удаляются загрязнения или промасленные пятна.

Если выявлены следы поражения плесенью или грибком, стену придется предварительно «пролечить» специальным антисептическим составом. И только после положительного результата – двигаться дальше.

Стену с признаками поражения грибком, плесенью, лишайником, мхом обязательно «лечат» специальным сильнодействующим средством. Порядок применения указывается на упаковке.

По большому счету, такая обработка на старых стенах будет нелишней в любом случае. Признаки «болезни» могут быть пока скрытыми, и лучше обезопасить себя.

Необходимо по максимуму избавиться ото всех неровностей – сбить выступы, заделать выбоины. Недопустимо оставлять трещины и щели – их следует сначала разделать вглубь и вширь, а затем, после грунтования, плотно заполнить ремонтным составом на цементной основе. Можно применить и специальные ремонтные шпатлевки.

Оставлять под слоем утепления не заделанные щели и трещины – недопустимо!

Если неровности обширные, если есть значительный перелом плоскости стены, то придётся и вовсе провести полное ее черновое оштукатуривание. Целью не ставится идеально гладкая поверхность, но ровность должна соблюдаться (перепад не более 10 мм на погонный метр – такой дефект уже можно выровнять клеем при монтаже плит).

На фасаде дома могут быть металлические конструкции, например, кронштейны для внешних блоков кондиционеров или для спутниковых антенн. Все они тоже должны быть подготовлены – очищены от ржавчины и обработаны антикоррозионной краской. Хорошим средством для такой обработки является железный сурик.

Все металлические детали, расположенные на фасаде, рекомендуется после очистки обработать железным суриком.

И, наконец, венчает подготовительные работы тщательное грунтование поверхности стен. Это нужно и для укрепления их поверхности, и для достижения высокой адгезии с клеевым составом.

Конкретный тип грунтовки выбирается в зависимости от материала капительной стены

Для любых впитывающих стен подойдет состав глубокого проникновения, который наносится как минимум в два захода, причем второй слой – после полного впитывания и просыхания первого. А для гладких бетонных поверхностей лучше использовать грунт из разряда «бетоноконтакт», который имеет мелкофракционное песчаное наполнение и создает шероховатость поверхности.

После просыхания последнего слоя нанесенной грунтовки можно переходить к монтажу плит утеплителя.

Нюансы монтажа плит пеноплекса

Этот этап начинается с монтажа стартового (иначе его еще называют цокольным) профиля. Этот элемент конструкции выполняет две важных функции. Во-первых, он становится опорой для нижнего ряда плит и задает ровность кладки. Во-вторых, профиль станет защитой для плит пеноплекса снизу, то есть с той стороны, где они не будут покрываться штукатуркой.

Для монтажа профиля сначала отбивается идеально горизонтальная линия. Даже небольшой перекос приведет к нарастанию ошибок и нарушению ровности укладки плит по мере подъема вверх.

Ширина полки стартового профиля должна точно соответствовать толщине плит утеплителя.

Принцип монтажа профиля показан на схеме:

Схема крепления цокольного профиля и стыковки соседних его деталей

Фиксируется цокольный профиль (поз. 1) к стене с помощью дюбельных креплений (поз. 2). Эта «полка» должна постностью опоясать дом (или стены, где проводится утепление), естественно, за исключением дверных проемов. Чтобы соседние профили точно продолжали друг друга, могут использоваться специальные пластиковые вставки (поз. 3), позволяющие выполнить выравнивание в небольшом диапазоне. Между профилями обязательно оставляется деформационный зазор – около 3 мм. А между собой горизонтальные полки профилей стыкуются с использованием специальных соединительных элементов (поз.4). Таких вкладышей может быть один или два, в зависимости от толщины используемых плит, то есть от ширины полки.

Сложности могут быть при креплении профиля на углах. Как это делается – показывается в видеосюжете ниже.

Видео: Как монтируется цокольный профиль

Приклеивание плит должно осуществляться только на специальный состав, предназначенный для термоизоляционных работ. Никаких других, более дешевых «аналогов», типа плиточного клея – не допускается. И разведение смеси должно проводиться тоже без «самодеятельности» — только в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

Один из примеров специальных смесей для термоизоляционных работ по технологии «мокрого фасада»

Расход клея на этом этапе будет немалым – около 5 кг/м². Но от этого никуда не деться.

Цены на клей Волма

Волма термофасад

Существуют специальные рекомендации по нанесению клея на плиты. Проще понять их будет, посмотрев на схему:

Примерная схема нанесения клея на плиты пеноплекса

По периметру плиты выкладывается сплошная полоса клея шириной примерно в 100 мм. А в центральной области – округлые горки диаметром около 200 мм. Их количество уже будет зависеть от размеров наклеиваемого фрагмента. Высота и полос, и горок – около 20 мм, но может быть и несколько больше, если требуется устранить небольшие неровности поверхности.

Если стена совершенно ровная, то допускается нанесение и распределение клея на всю поверхность плиты с помощью зубчатого шпателя с высотой гребенки 10 мм.

 Перед нанесением клея рекомендуется обе стороны плиты обработать крупной теркой, металлической щеткой или даже зубьями ножовки. После такой обработки все мелкие опилки и пыль должны быть сметены. А сногие мастера, кроме того, рекомендуют провести полную обработку плит грунтовуой «Бетоноконтакт». Адгезия со строительными растворами у пеноплекса, мягко скажем, неважная, и  без таких подготовительных мер все может «пойти прахом».

Теперь – о расположении плит на стене и правилах заполнения некоторых участков.

  • Плиты стыкуются максимально плотно друг к другу. Замковые соединения облегчают эту задачу. Там, где замки приходится обрезать, или при использовании обрезков, при подгонке фрагментов стараются минимизировать щели.
  • При приклеивании плиты она очень плотно прижимается к поверхности, так, чтобы клей максимально равномерно распределился по тыльной поверхности, чтобы обеспечился максимально возможный контакт со стеной. Излишки выступившего по периметру клея незамедлительно убираются.
  • По углам должен соблюдаться принцип «перевязки» плит, то есть их соединение «зубчатым замком».
  • Ряды плит выкладываются по принципу кирпичной кладки со смещением вертикальных швов как минимум на 200 мм. При этом необходимо сразу заранее «прикидывать», чтобы не оставалось незаполненных фрагментов длиной менее 200 мм.

Где бы ни располагался самый маленький заполняющий фрагмент, он не должен быть короче 200 мм.

  • Много ошибок допускается при монтаже плит вокруг оконных и дверных проемов. Совершенно недопустимо, чтобы линия шва окружающих плит совпадала с воображаемой линией продолжения проема по вертикали или горизонтали. В этих областях наблюдаются самые большие напряжения, и при неправильном подходе штукатурка впоследствии непременно даст трещину.

Вполне понятно желание по максимуму сэкономить. Но только фасадная отделка в этих областях долговечной не будет.

Правильный подход, исключающий появление трещин, показан на схеме ниже.

Правильный подход к обрамлению оконных и дверных проёмов.

На каждом из углов должен расположиться целый фрагмент питы, с вырезанным уголком. Причем длины «крыльев» этого уголка должна составлять не менее 200 мм.

  • При обрамлении проемов делается припуск плит внутрь проема, для последующей стыковки с утеплением откосов. Обычно это составляет 50 мм.
  • Если на капитальной стене имеется деформационный шов или стык стеновых панелей, он должен быть полностью перекрыт плитами. При этом смещение ближайшего шва должно составлять не менее 200 мм.

Клей должен являться основным материалом крепления плит к стене. И только после его схватывания проводится дополнительная фиксация с помощью дюбелей-«грибков». Длину этих элементов выбирают такой, чтобы рабочая распорная часть дюбеля погрузилась в материал стены минимум на 45 мм.

«Грибки» обычно устанавливаются по углам плит, и один — по центру. В целях экономии рекомендуется размешать их на пересечении швов – тогда один дюбель будет поддерживать сразу несколько соседних плит.

Рекомендуемый вариант размещения дюбелей-«грибков». Примерный расход – 6 штук на квадратный метр.

После окончательной фиксации проводится заполнение оставшихся щелей и просветов между плитами, чтобы исключить мостики холода. Это можно выполнить с помощью монтажной пены. После расширения и застывания пены ее излишки срезаются заподлицо с общей поверхностью смонтированного утеплительного слоя.

Нанесение защитного штукатурного армированного слоя

Не рекомендуется затягивать с этим этапом после монтажа утепления. Воздействие ультрафиолета на пеноплекс и пенополиуретановую пену должно быть минимальным. Да и от осадков с ветром термоизоляцию желательно закрыть как можно скорее.

Для работы обычно используется тот же состав, которым производилось наклеивание плит. Этап проводится примерно в такой последовательности:

Работу рекомендуется начинать с углов стен и с углов на дверных и оконных проемах. Для этого применяются специальные штукатурные профили – пластиковые уголки с сетчатыми «крылышками». Одновременно выполняется и утепление откосов – это можно сделать полосками того же пеноплекса толщиной 50 мм, которые тоже фиксируются на клей.

Штукатурный профиль для армирования углов

На участок стены, покрытой пеноплексом (неважно, на углу или на прямой поверхности), наносится тонкий, примерно 2 мм толщиной, слой штукатурно-клевого раствора. Для удобства можно при распределении состава использовать зубчатый шпатель – так операция армирования станет проще.

Прямо по сырому, только что нанесенному материалу, в нем «топится» стекловолоконная сетка По углам – это профиль с «крылышками», на ровном участке – отрезанная от рулона полоса (обычно она имеет ширину 1000 мм). Полоса раскатывается вертикально сверху вниз и утапливается в растворе широким шпателем или кельмой. Важно – вся сетка должна быть полностью погружена в нанесенный слой. Снизу сетка подрезается ровно по цокольному профилю. После этого переходят к следующему участку.

 

«Утапливание» штукатурной армирующей сетки в слое нанесённого клеевого раствора

Все соседние полосы сетки (в том числе и по линиям перехода от штукатурных профилей к прямым участкам стены) должны перехлестываться не менее, чем на 100 мм. Если необходим горизонтальный перехлест двух полос, расположенных одна над другой, то он должен составлять не менее 150 мм.

После того как армирование выполнено, раствору дают схватиться. Это может занять от нескольких часов до суток – зависит от погоды на улице и от особенностей используемой смеси. После этого наносят еще один покрывающий слой этого же состава, которым одновременно выполняют необходимое выравнивание поверхности. Толщина нанесения – порядка 2 мм, если в дальнейшем предполагается отделка декоративной штукатуркой, или чуть потолще — 3 мм, если будет использоваться фасадная краска.

Понятно, что при отделке декоративной штукатуркой нет нужны выглаживать наносимый покрывающий слой до идеала. А вот если планируется окрашивание, то, конечно, придется повозиться побольше, производя максимально чистую затирку и шлифовку поверхности.

Но это уже – вопросы отделки. А что касается, собственно, утепления по технологии «мокрый фасад», то на этой стадии оно и заканчивается.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какие у утеплителя пеноплекс характеристики

Что необходимо просчитать перед началом работ?

Основных вопросов — два:

  • Какой толщины должны быть плиты пеноплекса, чтобы обеспечивалась полноценная термоизоляция стен.
  • Сколько материалов потребуется для работы.

Постараемся дать ответ, причем – в форме онлайн-калькуляторов.

Калькулятор расчета необходимой толщины утепления

Термоизоляция должна быть такой, чтобы суммарное термическое сопротивление стены было не менее установленного для данн6ого региона значения.

Требуется знать:

— Нормированное значение термического сопротивления (м²×К/Вт). Найти его можно по карте схеме, расположенной ниже. Значение берется «для стен».

Карта-схема территории РФ с указанием нормированных значений термического сопротивления строительных конструкций

— Толщину и материал стены дома.

— При желании можно учесть планируемую внешнюю и внутреннюю отделку стены. Некоторые материалы способны усилить ее термоизоляционные качества, что может сказаться на толщине утепления. Впрочем, влияние часто бывает не столь велико, и если нет желания вдаваться в тонкости, можно этот шаг пропустить.

Если все данные в наличии – можно «заходить» в калькулятор. Результат будет показан в миллиметрах. Это – минимальное значение, которое затем округляется в бо́льшую сторону до стандартных толщин плит пенополистирола.

Перейти к расчётам

С толщиной плит разобрались. Теперь нужно узнать их количество. Ну и, попутно, необходимые объемы приобретения остальных материалов.

Калькулятор расчета материалов для утепления по технологии «мокрый фасад»

Здесь – все просто, расчет ведется от планируемой площади утепления. Для всех материалов предусмотрен традиционный запас в размере 10%.

Перейти к расчётам

В калькуляторе нет только цокольного профиля и штукатурных уголков для обрамления углов и проемов. Но это придется промерить по месту, так как у каждого дома – своя конфигурация, а от площади поверхностей стен расход этих материалов никак не зависит.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как выбрать утеплитель для стен внутри дома на даче

Пример проведения утепления стен по технологии «мокрого фасада» — пошагово, с комментариями

Сразу маленькая оговорка. Выше речь шла преимущественно о пеноплексе. Здесь же будет показан пример утепления с помощью блоков белого пенопласта. Пусть это читателя не смущает – на технологию «мокрого фасада» это существенно не влияет. С пеноплексом, за счет наличия замковых кромок, бывает даже несколько проще ровно стыковать плиты при их монтаже.

Но зато у пенопласта все же имеется какая-никакая паропроницаемость, то есть риск получить отсыревшую стену – значительно ниже, чем при использовании пеноплекса. Так что есть, над чем подумать.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемых операций
Начинают с подготовки стены.
Убираются все выступы и наплывы кладочного раствора.
Ничто не должно мешать утеплительной плите плотно прижиматься к стене всей своей площадью.
Провалы, наоборот, заделываются заподлицо с общей поверхностью.
Производится ремонт (расширение и последующая заделка) трещин и щелей. Затем придется дождаться высыхания раствора на участках ремонта.
Поверхность стены должна быть очищена от налипшей грязи и пыли.
Удаляется и старая краска – все, что может навредить хорошей адгезии при приклеивании плит.
Следующий шаг – грунтования стены.
В данном примере используется грунтовка глубокого проникновения.
Для первого слоя на впитывающей поверхности грунтовку рекомендуется разбавить водой, примерно на 30÷35%. Так она глубже впитается в основание.
На больших площадях при первоначальном нанесении грунтовки удобно пользоваться распылителем. Получается намного быстрее.
Если нет – придется кистью или валиком
При первичном грунтовании нет особого смысла экономить на разведенном растворе. Все должно быть смочено обильно, без оставления пропусков.
Повышенное внимание, как всегда, сложным участкам, и в особенности – внутренним углам.
После того как первичный слой полностью впитался и высох, наносят второй, но уже грунтом в нормальной концентрации.
Здесь лучше пользоваться широкой щеткой-макловицей, буквально втирая состав в поверхность стены.
С грунтованием закончено, и после просыхания стен можно крепить цокольный профиль.
Для этого должна быть нанесена идеально горизонтальная линия на планируемой высоте.
Как крепится цокольный (стартовый) профиль – уже показывалось и рассказывалось выше. Повторяться не станем.
Плиты пеноплекса рекомендуется с обеих сторон несколько «взлохматить» — пройтись по ним специальным игольчатым валиком, металлической щеткой или грубой теркой.  
Все мелкие опилки, образовавшиеся при этом, обязательно стряхиваются.
Готовится клей для плит.
Он обычно имеет неплохой «срок жизни», но все же замешивать стоит столько, сколько гарантированно будет израсходовано в течение примерно часа.
Если начал схватываться в емкости – всё, конец, никаким добавлением воды его уже не «оживить». И придётся выбрасывать неизрасходованный остаток.
Замешивается клей в пропорции, указанной производителем. При этом сухая смесь добавляется в отмеренное количество воды, но не наоборот.
Замешивание проводится строительным миксером.
Добиваются полностью однородной консистенции, затем дается пауза на 5 минут для дозревания, потом еще один энергичный замес – и состав готов к работе.
Клей наносится на плиту. По какой схеме это делается – рассказывалось ранее.
Правда – один нюанс. Обратите внимание, что полосы по периметру выложены так, что пик их высоты приходится ближе к середине плиты. Эта «хитрость» даст после прижатия плиты меньше выдавленного по краям раствора, который придётся, так или иначе, убирать.
Промазанная клеем плита устанавливается на место и плотно прижимается к поверхности стены.
На иллюстрации показан монтаж не на стартовый профиль, а на уже ранее сделанный пояс утепления цокольной части фундамента. Но это частность, не влияющая на «общий ход событий».
А вот натянутый шнур для точного контроля за горизонтальностью выкладываемого ряда может стать очень даже полезным подспорьем.
Каждая плита должна быть проверена и на ровность установки в вертикальной плоскости.
При необходимости приходится приложить силу, простучав по плите через прокладку – например, отрезок доски.
Про схему кладки уже говорилось, поэтому лишь несколько нюансов.
На иллюстрации показана замковая перевязка плит на внешнем углу. Как это выполняется практически?
Одна плита уже приклеена, и ее торец ровно совпадает с линией угла здания.
Вторая прикладывается на соседней стене с небольшим выступом за уровень уже смонтированной плиты.
Этот выступ после застывания клея несложно будет потом срезать ножовкой.
Следующий ряд на этом участке будет монтироваться в противоположной последовательности.
Важный момент – на участке, где между собой стыкуются соседние плиты (показан синей штриховкой), клея быть ни в коем случае не должно!
Да и вообще, на будущее – клей никогда не должен применяться ни для соединения соседних плит, ни для заполнения возможных просветов между ними. А сами плиты должны лишь максимально плотно прижиматься друг к другу.
А это – обязательная замковая перевязка плит во внутреннем углу.
Не забываем про правила обрамления оконных и дверных проемов.
Плиты в показанном примере используются толстые. Потому там, где будет располагаться оконный отлив, мастер предусмотрительно сделал срез под небольшим углом.
Работа продолжается в том же порядке, пока не будет закрыта вся площадь утепляемых стен.
Если высота стен большая, придётся предусматривать строительные леса или длинные высокие козлы. Со стремянки здесь – не наработаешь…
После монтажа плит все щели и просветы герметизируются монтажной пеной…
…излишки которой после расширения и застывания срезаются вровень с поверхностью.
Можно сразу проверит поверхность на наличие небольших ступенек, неровностей и т.п.
Приложенное правило сразу обнаружит их.
И они довольно легко ликвидируются теркой с надетой на нее крупнозернистой наждачкой.
Вся стена покрыта плитами термоизоляции.
Дожидаемся застывания клея.
Следующий этап — дополнительная механическая фиксация плит дюбелями-«грибками».
На перфоратор устанавливается бур нужного диаметра, выставляется ограничитель глубины сверления – длина «грибка» плюс еще примерно 15 мм.
Прямо через утеплитель в стене в нужном месте бурится отверстие – до упора ограничителя в плиту.
В отверстие вставляется «грибок» и просаживается рукой до плотного упора в плиту.
Затем, в зависимости от конструкции «грибка», в него или вкручивается центральный распорный саморез…
…или вбивается распорный штырь.
Если предусмотрена термоголовка (заглушка центрального отверстия), то она сразу устанавливается на место.
Так продолжают по всей площади стены, пока все плиты не получат окончательную фиксацию.
Можно переходить к оштукатуриванию.
Снова готовится тот же штукатурно-клеевой раствор.
Пропорции приготовления – без изменений.
Важный нюанс.
Помните, шел разговор о максимальных напряжения по углам оконных и дверных проемов? Так вот, чтобы отделка здесь не пошла трещинами, рекомендуется не только укладывать цельный фрагмент плиты, но еще и выполнить дополнительное армирование вот такими диагональными косынками из стекловолоконной сетки. 
Наносится слоем в 2-3 мм клеевой состав, и в него кельмой утапливаются отрезки стеки, расположенный под углом 45 градусов. Край сетки должен пройти по вершине угла проема.
Так делается на всех четырех углах оконных проемов, на двух – у дверных.
Армируются края откосов.
Вначале мастер работает над верхней стороной, с использованием штукатурного профиля с сетчатыми «крыльями»…
…а затем, аналогичным образом – и с остальными сторонами по периметру проема.
Дополнительную армирующую накладку из отрезка сетки рекомендуется вклеить в раствор и на внутренних углах проёмов.
Закончив с проемами, переходят к углам здания.
Здесь также используется тот же штукатурный профиль.
Далее, начинается армирование утепленных поверхностей стен.  
Сначала наносится тонкий, 2 мм, слой штукатурно-клеевого состава. Распределяется по поверхности.
Слишком большую область захватывать не стоит – ведь нужно будет еще до схватывания успеть вклеить в него сетку. Обычно ведут работу сверху вниз полосами, из расчета вклеивания в них одного-двух метровых полотен сетки (в зависимости от высоты стены, да и от личного опыта проведения такой операции).
Далее, зубчатым шпателем (кельмой) наносятся борозды.
Их направление значения не имеет – как будет удобнее. Но обычно «пропахивают» их по вертикали.
Отрезается полоса сетки требуемой длины. Ее вклеивание будет вестись сверху вниз.
Для начала сетку временно фиксируют по месту простым прижатием к раствору.
Затем широкой кельмой (шпателем) с усилием утапливают в слое клея.
Ни в коем случае не должно быть пропущенных участков.
Вся сетка должна полностью «утопнуть» в растворе, поверхность которого одновременно будет выравниваться кельмой.
При этом должны быть категорически исключены складки или морщины сетки.
Закончив с одной вертикальной полосой, наклеивают следующую. При этом нахлест полос должен составить не менее 100 мм.
На многих армирующих сетках нанесена граница этого обязательного нахлеста.
Далее – все так же: нанесение слоя клея, «пропахивание» борозд, фиксация сетки, утапливание и т.д.
Армирование внутренних углов стен не потребует специальных профилей.
Просто примерно 100 мм сетки с одной стены заводится на вторую.
А когда полоса сетки наклеивается на вторую стену, то 100 мм заводится на первую.
Такое «встречное» армирование дает очень хороший результат. Главное – чтобы не образовывалось замятий и пузырей.
Вот такой аккуратный угол должен поучится в итоге.
Работу продолжают в том же порядке.
Вдоль оконных и дверных проемов полосы сетки должны перехлестнуться с сетчатыми «крыльями» ранее вклеенных штукатурных профилей.
Армирующему штукатурному слою надо дать время на просыхание, но обычно, не более суток — затягивать опасно.
А чтобы он не пошел трещинами, особенно при жаркой погоде, его следует периодически увлажнять водой, например, из пульверизатора или садового распылителя, дающего очень мелкие капли.
Спустя сутки можно проверить качество получившейся поверхности.
Если есть небольшие наплывы, выступающие неровности, то их можно аккуратно удалить. Но только не абразивной тёркой (так легко повредить сетку), а просто шпателем, действуя им, как скребком.
Можно проверить поверхность и на наличие «провалов» — с помощью предложенного правила.
Если такие обнаружатся, то их несложно при необходимости вывести в общий уровень небольшой порцией раствора, выглаженного правилом.
Далее, приступают к нанесению последнего, выравнивающего слоя все того же штукатурно-клеевого состава.
И опять начать лучше с откосов, уже окончательно придав им аккуратную внешность.
Далее – переходят на стены.
Как уже говорилось, под дальнейшее декоративное оштукатуривание следует нанести слой примерно в 2 мм. Под окрашивание лучше несколько побольше — 3÷4 мм.
Естественно, при нанесении этого слоя стараются максимально выгладить поверхность, приготовить ее к последующему «декорированию».
Но это уже, если честно – переход в область отделки, то есть выходит за рамки нашего рассмотрения.

*  *  *  *  *  *  *

Итак в статье были рассмотрены принципы утепления внешних стен по технологии «мокрого фасада». Задача непростая, но все же осуществимая даже для того, кто возьмётся за нее впервые. Главное – четкое следование рекомендациям и полноценная проработка каждой технологической операции.

Но еще раз повторимся: наружное утепление стен пенополистиролом – очень далеко от оптимального и таит много рисков. Следует десять раз подумать, прежде чем принять такое решение. Гораздо более надежным материалом для мокрого фасада выступает базальтовая вата – специальные блоки повышенной плотности, которые также легко наклеиваются на поверхность стены, а затем – оштукатуриваются.

Чтобы предостережение было более понятным – посмотрите небольшой видеосюжет. И обязательно ознакомьтесь еще и с комментариями к нему. Там немало мнений, но общий смысл, наверное, станет понятным. Насосы грундфос циркуляционные вы найдете ответ по ссылке.

Видео: Стоит ли использовать пеноплекс на фасаде?

Утепление стен дома снаружи пенопластом своими руками: технология

Вы хотите, чтобы в вашем жилище воцарились тепло и уют, которые не будут зависеть от погоды на улице? В таком случае стоит прибегнуть к утеплению стен дома пенопластом. Если у вас нет опыта подобной работ и вы не знаете, как это сделать, изучите рекомендации специалистов о правильной последовательности утепления, приведенные в нашей статье. Здесь собраны ответы на все самые популярные вопросы по работе с данным видом изолятора тепла.

Почему стоит выбрать пенополистирол?

В современных магазинах строительных и отделочных материалов можно увидеть большой выбор утеплителей. Один из самых востребованных вариантов — пенополистирол. Вместе с тем, у данного материала есть и ярые противники, которые говорят о дороговизне теплоизолятора, малой практичности и высокой пожароопасности.

Многие из этих утверждений являются всего лишь мифами, которые получили распространение из-за допущенных ошибок при монтаже материала.

  • Как и пенопласт, пенополистирол состоит из гранул полистирола округлой формы. Но технология изготовления двух видов утеплителя имеет существенные отличия. Для получения пенополистирола гранулы помещают внутрь специального оборудования, где под высоким давлением происходят необходимые химические изменения. По окончанию процесса готовый материал плиты получает высокую плотность, которой обычный пенопласт не отличается.
  • Данный тип утеплителя не горюч, но если подвергнуть его длительному воздействию огня, может начаться процесс тления, который сопровождается выбросом едкого черного дыма. Во избежание подобных последствий пенополистирол не используется на участках близ дымоходов, у каминов и иных участков, где возможно воздействие высоких температур. В таких местах настоятельно рекомендуется использовать более безопасные типы изоляторов.
  • Бытует мнение, что пенополистирол — это достаточно дорогой материал для утепления наружных стен. Стоимость его и в самом деле отличается в большую сторону от аналогичных видов утеплителей, а также принципиально от других типов изоляционных материалов. Но именно пенополистирол обладает улучшенными техническими характеристиками, которые позволят домовладельцам значительно сэкономить на отоплении в процессе эксплуатации жилья.
  • При строгом соблюдении правил монтажа материала срок его службы может составить около 80 лет. Эсли же стены будут лишены теплоизоляционного слоя, подвергнутся механическим повреждениям или будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, срок эксплуатации значительно сократится.
  • Монтаж пенополистирола предельно прост.

Выбор материалов для работы

При выборе листового материала для обустройства теплоизоляции необходимо внимательно изучить его полное наименование. Одним из лучших вариантов является ЭППС, он же — экструдированный пенополистирол. Это современный материал, который с легкостью оградит ваш дом от проникновения холода в морозы.

Мнение эксперта

Константин Александрович

Задать вопрос эксперту

Существуют плиты, походящие на ЭППС. Это пенопласт марки ПСБ-С-15.

В сравнении с экструдированным пенополистиролом такой материал подвержен легкому крошению, штукартурка на него ложится крайне сложно.

Основные достоинства экструдированного пенополистирола:

  • плиты обладают хорошим запасом прочности, достаточно плотные даже для укладки на пол;
  • отлично сохраняет тепло благодаря пониженному коэффициенту теплопроводности;
  • низкая стоимость;
  • легко монтируется своими руками;
  • малый вес материала, благодаря которому снижается нагрузка на стену строения.

Порой можно увидеть в продаже плиты экструдированного пенополистирола с вырезанными четвертинами по краям листа.

Такой вариант весьма удобен, поскольку позволяет защитить от пападания влаги места стыков листов материала.

Иногда в продаже появляются разновидности плит, на поверхность которых нанесено специальное рифление. Такой материал гораздо проще наклеивать, равно как и подвергать оштукатуриванию. Наиболее встречаемый вариант ЭППС — это обыкновенный материал в плитах, толщина которого составляет от 30 до 50 миллиметров, а кромки плоскости ровные.

Выбор смесей для монтажа и других необходимых материалов

Монтаж плит осуществляется с применением специальных клеевых смесей. Обратите внимание на маркировку производителя при покупке материала, обязательно наличие метки «для пенополистирола». Также стоит предварительно уточнить, является ли смесь универсальной или на нее можно клеить только утеплитель, а для монтажа защитного слоя отделки понадобится купить другое средство. Соответствующую информацию можно найти на упаковке товара.

Самый известный производитель таких товаров — марка «Ceresit», но есть и товары других изготовителей. Показатели качества смесей практически не отличаются.

Если вы купили только состав для наклеивания, понадобится также позаботиться о приобретении специального защитного состава, который снизит влияние внешней среды на материал. Годится он и для монтажа, но при этом стоимость его выше, чем у клея. Рекомендуется покупка двух видов смесей:

  • клеевого состава;
  • предохранительной затирки для пенополистирола.

Заполнение межплитных стыков можно произвести с применением монтажной пены.

Практический совет — при покупке материалов обратите внимание, чтобы марки клея, самой теплоизоляции и монтажной пены совпадали. В таком случае вы получите идеальный тандем, который послужит гарантией качества.

Для подготовительных и отделочных работ по обработке стен понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • цемент, клей ПВА и песок  помогут устранить имеющиеся дефекты на бетонном, кирпичном или штукатурном покрытии фасада;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • макловица — широкая кисть с мягким ворсом, разбрызгиватель или валик;
  • армирующая сетка на основе стекловолокна;
  • рифленый пластиковый или металлический уголок поможет выровнять углы дома;
  • стартовый профиль для теплоизолятора и соединительные элементы к нему;
  • специальные дюбели типа «грибок», с широкой плоской шляпкой;
  • перфоратор;
  • шпатели различного размера.

При выборе дюбелей необходимо учесть, что длина их ножки должна превышать толщину листа теплоизолятора на 5 или более сантиметров. Если поверхность плиты ровная, может пригодиться валик с зубьями, используемый для работ с гипсокартоном или специальная металлическая щетка. Этой щеткой нужно будет пройтись по стыкам пенопластовых плит.

Подготовка поверхности стен

Для того чтобы термоизоляция получилась высококачественной и имела долгий срок эксплуатации, утепляемая поверхность должна быть хорошо подготовлена. Процесс занимает много времени и достаточно трудоемок. Но полученный результат стоит этих небольших жертв.

При утеплении только построенного дома некоторые моменты теплоизоляции можно будет пропустить.

  • В первую очередь потребуется удалить с наружных стен все предметы, которые могут препятствовать доступу к утепляемой поверхности. К ним относят трубы водостока, вентиляционные решетки, кондиционеры, провода и осветительные приборы. На старых кирпичных домах придется пожертвовать обрамлением оконных и дверных проемов, если таковое имеется. Его нужно осторожно сбить.
  • Если стены оштукатурены, нужно оценить степень ее прочности, постучав по поверхности. Имеющиеся уклоны и неровности нужно проверить при помощи отвеса. Также можно использовать правило или веревку необходимой длины. Имеющиеся изъяны необходимо отметить мелом, не пропускайте ни малейшей погрешности. Скорее всего, проверка обнаружит, что стены не идеальны. Если обнаружатся недостатки, начинать процесс утепления можно будет только после устранения этих изъянов. Плохо закрепленную штукатурку нужно оббить, наплывы бетона и излишки раствора кирпичной кладки удалите зубилом.
  • Если поверхность фасада была покрыта масляной краской, то от нее также придется избавиться. Такое покрытие практически сводит на нет сцепление поверхностей. Наверное, нет смысла указывать на необходимость удаления следов плесени, жира, ржавчины, а также высолов на кирпиче или камне.
  • Если на стенах есть основательные неровности и крупные трещины (свыше 2 миллиметров), то их потребуется обработать грунтовкой глубокого проникновения. Наносится она макловицей — специальной кистью, которая способствует более аккуратному и быстрому нанесению средства. После полного высыхания грунтовки можно зашпаклевать трещины цементной штукатуркой, пригодной для наружных работ.
  • Если размер неровностей превышает 1,5 сантиметра, на них также наносится грунтовой слой. Затем по маякам наносится слой штукатурки.
  • Стены из силикатного кирпича достаточно прогрунтовать однократно, из ячеистого бетона — двукратно. Покрытие удобно наносить с помощью валика или крупной кисти.

Иногда участки коммуникаций можно оставить на поверхности стены, покрывая сверху утеплителем. Во избежание их повреждения дюбелями, на которые будет крепиться пенополистирол, составляется подробная схема их расположения.

Технология крепления плит полистирола

Экструдированный пенополистирол может быть рифленым, тогда предварительная обработка поверхности не потребуется. Но ровные плиты встречаются гораздо чаще, их поверхность до начала работ необходимо сделать более шероховатыми. Это повысит степень сцепления со слоем клея. Можно подготовить сразу весь необходимый объем материала, либо же осуществлять подготовку листов в ходе процесса работы. Выбор способа всегда за вами. Сделать плиту более шершавой поможет валик с зубцами или металлическая щетка.

Монтаж на стену пенополистирола происходит в следующем порядке:

  • Утеплять нужно и оконные откосы. Этот элемент облицовки осуществляется до того, как будут уложены плиты на стену. До начала работы придется внимательно осмотреть подоконник (отлив) и заполнить имеющиеся под ним пустоты клеевым или цементным раствором либо монтажной пеной. В противном случае, имеющаяся ниша станет сосредоточением конденсата влаги, которая может пропитать утеплительный слой или проникнет внутрь жилища. Резка листов производится таким образом, чтобы они были на 1 сантиметр выше участка стены, прилегающего к откосу. На стену наносится клей, после чего прикладываются раскроенные листы утеплителя. Для лучшего соединения со слоем клея их надо прижать руками и пригладить.
  • Верный способ наружного утепления пенополистиролом подразумевает, что плиты будут приклеены, а затем прибиты. Использовать только один тип крепежа нельзя, такое соединение не будет достаточно надежным. Процесс утепления стен экстудированным пенополистиролом состоит из двух этапов. Клей наносится на стену не сплошным слоем, а лишь на отдельные ее участки. Перепады высоты необходимо ликвидировать. Также наносится полоса клея по воображаемому периметру будущей плиты изолятора.
  • Плита прикладывается к поверхности стены и прижимается по всей площади, чтобы клей равномерно распределился. Таким же образом крепятся все остальные фрагменты.
  • Процесс высыхания клея длится в течение трех суток. Когда он высох, можно приступать к укреплению плит дюбелями со шляпкой-грибок. Отверстия для них проделываются в углах листов и по центру.
  • Проведите осмотр готовой стены. Нужно определить, не образовались ли зазоры в местах стыков элементов утеплителя. Изъяны шириной свыше 5 миллиметров заполняются монтажной пеной. Для более мелких щелей применяют заделку фрагментами утеплителя, поскольку запенить такой зазор практически невозможно.

В процессе утепления стен пенополистиролом необходимо производить укладку плит со смещением швов. Если рабооты проводятся в сырую погоду, экструдированный пенополистирол нужно дополнительно укрывать пленкой до той поры, пока он не окажется целиком под слоем штукатурки.

Иногда теплоизолятор для стен (пенополистирол) наклеивают в 2 слоя. Технология монтажа второго слоя ничем не отличается от вышеизложенной. Поскольку поверхность уже хорошо выровнена, клей можно наносить самым обычным шпателем. Листы должны быть расположены таким образом, чтобы перекрыть места стыков плит первого уровня.

Декоративная отделка

Чтобы дом был не только теплым, но еще и красивым, слой утеплителя необходимо задекорировать. Отделочный слой украсит здание и защитит слой изолятора от негативных факторов внешней среды, которые существенно влияют на продолжительность службы пенополистирола.

  • Штукатурный раствор наносят на поверхность плиты утеплителя.
  • Поверх штукатурки производится укладка армосетки на основе стекловолокна. При выборе материала уточните, годится ли он для проведения работ снаружи здания.
  • Сетку нужно немного вдавить в штукатурку при помощи широкого шпателя.
  • Теперь надо дождаться полного высыхания данного слоя.
  • Поверх штукатурки после ее высыхания наносят завершающий выравнивающий слой.
  • По мере его высыхания делается затирка поверхности.
  • Поверхность очищают от образовавшейся пыли и покрывают специальной грунтовкой.
  • Как только грунт высох, можно переходить к нанесению декоративного слоя краски. Она должна быть пригодна для работ с оштукатуренными поверхностями.

Выполнив полный спектр работ, домовладелец наконец приобретет уютное, теплое и привлекательное жилище. Сделать это самому не слишком сложно, но если опыта в работе с оштукатуриванием больших площадей у вас нет, возможно стоит прибегнуть к помощи профессионалов.

Практические советы по теплоизоляции наружных стен пеноплистиролом

  • Наружное утепление стен пенопластом производится только при положительной температуре воздуха от +5 градусов до +25 градусов. Допустимая влажность воздуха — до 80 процентов. Нельзя допускать, чтобы теплоизолятор находился под прямыми солнечными лучами или подвергался воздействию дождя и ветра. Данное правило применимо ко всем этапам производства работ.
  • Чтобы без труда достать до любого фрагмента стены, а также ее боковых частей смонтируйте укрепленные подмостки или же строительные леса. Поставить такую опору можно в 20-30 сантиметрах от самой стены.
  • Дверные и оконные проемы нужно закрыть пленкой из полиэтилена, которая закрепляется на малярный скотч. Таким же образом создается укрытие для внешних коммуникаций. Крыльцо и отмостку можно укрыть также или использовать картон. По завершении малярных работ скотч можно легко снять.
  • При долгом нахождении на стене без покрытия сеткой утеплитель приобретает желтоватый оттенок и начинает превращаться в пыль. Этот слой счищается наждачной шкуркой.
  • Если опыт в работе со штукатуркой незначителен, обработайте вначале менее заметный участок стены или начните с утепления более простых, горизонтальных поверхностей. Постепенно вы освоите технологию.
  • Если вы не успели утеплить всю необходимую площадь до наступления зимы, необходимо на уже уложенный утеплитель смонтировать армирующий слой. Металлические защитные элементы надежно сохранят парапеты и скосы, а также оконные отливы.
  • Прорабатывая план работ, постарайтесь в течение короткого времени провести все «мокрые» работы на одной из стен. Для армирования и отделки это особенно важно.

Все материалы, используемые для такого способа теплоизоляции, должны быть совместимы между собой. Рекомендуемая плотность пенополистирола не должна быть менее 25 кг/м3. Плиточным клеем в данном случае пользоваться категорически нельзя, применять надо только специализированные клеевые растворы. Тогда вы сможете достигнуть желаемого результата в утеплении наружных стен пенопластом.

В заключение

Выполнить утепление наружных стен с помощью пенополистирола самостоятельно может каждый хозяин квартиры либо частного дома.

Строгое следование инструкциям позволит вам наполнить свое жилище уютом и теплом. Наиболее удачным выбором считается пенопласт, который не виден со стороны. Оптимальная его толщина — 6-7 сантиметров, такой изолятор никак не влияет на внешний вид здания.

Если утеплитель планируется уложить в бане или доме с незначительной гидроизоляцией пола, приходится решать проблемы с выпаданием конденсата. В таком случае поверх оштукатуренного утеплителя укладывается сайдинг. В каркасных или деревянных домах утепление стен снаружи выполняется без применения клея, только на дюбели. В таком случае наружная поверхность утеплителя должна быть оплавлена, загрунтована и покрашена водоэмульсионной краской. Наружным декоративным слоем может служить облицовка, имитирующая кирпич, дикий камень или дерево.

Видео про наружное утепление стен дома пенополистиролом

Утепление стен снаружи пенопластом — самая подробная пошаговая инструкция!

Хотите получить уютное и теплое жилье, температура в котором не зависит от капризов погоды? Тогда вам следует сделать утепление стен снаружи пенопластом. Не знаете, с чего начать и как приступить к этой работе? В таком случае изучите эту статью – она даст вам ответы на интересующие вопросы.

Утепление стен снаружи пенопластом

Пенопласт, его достоинства и недостатки

Для начала ознакомимся с материалом, о котором пойдет речь в статье. Пенопласт представляет собой полимерный утеплитель, выпускаемый в виде плит белого цвета. Материал имеет выраженную зернистую структуру, причем каждое отдельное зерно содержит в себе множество пустот, заполненных газом. Именно их наличие и придает пенопласту отличные теплоизоляционные качества. С другими свойствами материала вы можете ознакомиться из таблицы.

Плиты пенопласта

Таблица. Пенопласт – основные характеристики.

ХарактеристикаЗначение
ПлотностьОт 15 до 40 кг/м3, в зависимости от марки материала
Показатель теплопроводностиОт 0,038 до 0,042 Вт/м*К
Коэффициент водопоглощения0,02
Коэффициент паропроницаемости0,05
Диапазон допустимых температурОт -50°С до +75°С
Средний срок службы60 лет

Важно! Покупая пенопласт, обращайте внимание на то, чтобы он имел антипиреновые добавки, а поры в зернах содержали в себе негорючий углекислый газ.

Утепление фасада пенопластом

К достоинствам пенопласта относят:

  • низкую стоимость;
  • хорошие теплоизоляционные качества;
  • малую массу;
  • удобство в обработке и монтаже;
  • непривлекательность для бактерий и грибка;
  • высокую долговечность.

Что касается недостатков пенопласта, то таковых можно выделить два. Первый — горючесть материала. Второй – малая паропроницаемость, которая в случае ошибки проектирования или монтажа утеплителя может привести к появлению плесени на основной стене.

Пенопласт как утеплитель

Основная задача, выполняемая утеплением – сдвигание точки росы наружу. Рассмотрим три варианта строений.

  1. В первом случае имеется только стена без какого-либо утепления. Точка росы располагается внутри материала, между его внешней и внутренней сторонами имеется существенный перепад температуры. В результате через стену уходит много тепла, в доме образуется конденсат, а срок службы материала существенно падает из-за отсыревания.
  2. Во втором случае утеплитель располагается изнутри. Точка росы смещается в зону между ним и стеной. Теплопотери существенно сокращаются, но при этом отсыревание остается. Также возникает риск появления плесени между утеплителем и стеной.
  3. В третьем случае утеплитель располагается снаружи, точка росы смещается за стену дома. Последняя теперь не подвержена отсыреванию и не теряет тепло.

Расположение точки росы

Устройство утепления наружных стен пенопластом. Все составляющие системы выделены и подписаны

Цены на пенопласт

Пенопласт

Подготовка наружных стен к утеплению

Строительные работы, связанные с утеплением фасада дома пенопластом, начинаются с подготовки стен. Их необходимо очистить, выровнять, загрунтовать и т. д. Более подробно все эти действия описаны в пошаговой инструкции ниже.

Шаг 1. Для работы на высоте, превышающей человеческий рост, соорудите строительные леса. Можно сделать их самостоятельно из имеющихся на участке бруса и досок, но безопаснее воспользоваться изделиями фабричного производства.

Разобранные строительные леса

Сборка фабричных строительных лесов

Цены на строительные леса

Строительные леса

Расстояние от стен до строительных лесов должно быть равно толщине слоя утеплителя (в данном случае это 20 см) плюс еще 30-40 см для рабочего пространства

Возводя строительные леса, обязательно проверяйте правильность их положения по вертикали и по горизонтали с помощью уровня

Шаг 2. Осмотрите стены на предмет различных дефектов. Трещины и отверстия замажьте, наплывы строительного раствора сколите. Подготовьте отверстия для водо- и газопровода и прочих инженерных коммуникаций.

Удаление наплывов раствора

Шаг 3. Обработайте грунтовкой глубокого проникновения стены. Так как дом в примере сложен из газобетонных блоков, то потребуется нанесение двух слоев. В первый раз грунтовку необходимо разбавить, долив воды от трети до половины от общего объема.

Вначале грунтовку нужно разбавить водой

Обработка стен грунтовкой глубокого проникновения

Важно! Обработка грунтовкой в два слоя необходима не только для газобетона, но и для других пористых материалов, таких как пеноблоки и силикатный кирпич.

Шаг 4. Нанесите второй слой грунтовки, но уже не разбавленной водой.

Нанесение второго слоя грунтовки

Утепление стен снаружи пенопластом – пошаговая инструкция

После завершения подготовки приступите к укладке пенополистирольных плит. В данном случае их крепление на стене будет комбинированным – применяется и клей, и дюбели с «зонтиками».

Сам процесс будет включать в себя:

  • укладку пенополистирола для утепления на обычные стены дома;
  • на оконные и дверные проемы;
  • на углы;
  • на пространство под крышей коттеджа.

Для всех процессов из этого списка составлены отдельные пошаговые инструкции, ознакомиться с которыми можно в подразделах статьи, представленных ниже.

Утепление стен снаружи пенопластом – пошаговая инструкция

Работа с обычными стенами

Приступим к утеплению дома снаружи пенопластом. Начнем с относительно простого – монтажа первого ряда пенополистирольных плит и их укладке на обычные стены.

Шаг 1. Измерьте, насколько ровны стены дома, который вы утепляете, выявите наличие перепадов по толщине. Для этого используйте либо натянутую нить, либо лазерный уровень.

Проверяется ровность стен

Шаг 2. В нижней части стены выставьте отметку и от нее проведите линию, по которой будет укладываться первый ряд пенополистирольных плит.

Внизу выставляется отметка

Проводится линия, по которой будет укладываться первый ряд

Важно! В данном случае при утеплении стен снаружи пенопласт укладывается прямо на фундамент – он достаточно ровный для этого. В иных ситуациях перед монтажом пенополистирольных плит установите специальный алюминиевый опорный профиль.

Шаг 3. Замешайте клей для монтажа пенополистирольного утеплителя. Для этого разведите сухую смесь в воде. Выбирайте пропорции на основании инструкции, напечатанной на упаковке с клеем. Размешивание раствора производите с помощью миксера или дрели с соответствующей насадкой, работая на низких оборотах.

Вначале наливается вода

Затем добавляется сухая смесь

Шаг 4. Подготовьте пенополистирольные плиты для первого ряда утепления. В данном случае в каждой из них создается вырез, как на схеме ниже. Резку пенополистирольных плит осуществляйте с помощью специального стола раскаленной нихромовой нитью. В случае отсутствия подобного оборудования используйте ножовку с мелким зубом.

Блок из первого ряда пенопластового утепления обозначен красной стрелкой

Резка пенопласта раскаленной нихромовой нитью

Шаг 5. Нанесите на первый блок клеевой раствор. Для начала по периметру сделайте тонкую полоску, вдавливая мастерок в пенополистирол. Затем добавьте больше раствора, доведя толщину слоя до 25-30 мм. В центре блока нанесите несколько клеевых точек, их количество зависит от площади элемента утепления.

Как наносить клеевой раствор

Нанесение первого тонкого слоя клея по периметру блока

Нанесение второго слоя, более объемного. В процессе работы с ним соблюдайте аккуратность — клей не должен попасть на торцы пенопластового блока

Клеевые точки в центре блока обозначены стрелками

Цены на клей Ceresit

Клей Ceresit

Шаг 6. Выполните тестовую укладку пенополистирольного блока. Цель мероприятия – выяснить, какую долю от общей площади занимает клей. Для этого прислоните блок к стене, а затем отставьте обратно. В зависимости от толщины слоя утеплителя, площадь клеевого контакта должна составлять 40-60% от общей.

Тестовая укладка утеплителя

Шаг 7. На бумаге или прямо на стене подготовьте отметки, по которым будут выставляться блоки пенополистирола. Укладывайте плиты по такому же принципу, что и кирпичную кладку – верхний ряд смещается в сторону относительно нижнего таким образом, чтобы вертикальные швы не совпадали. Допустимое расстояние – от 15 см, в противном случае швы станут «мостиками холода». Ознакомиться со схемой расположения пенопластовых блоков можно на изображениях, приведенных ниже.

Схема расположения пенопластовых блоков

То же, но указаны расстояния

Шаг 8. Приступите к укладке первого блока – нанесите на него клеевой состав так, как было показано ранее, прислоните к отмеченному месту и прислоните. Затем выровняйте положение изделия. В этом вам поможет нить, натянутая по верхнему краю первого ряда блоков, и обычный строительный уровень.

Укладка первого блока

Выравнивание первого блока

Важно! В качестве подкладок, играющих роль опоры для первого ряда блоков, используйте небольшие куски пенопласта.

Кусок пенопласта в качестве подкладки

Шаг 9. По тому же принципу, что и в предыдущем шаге, произведите укладку второго, третьего и последующих блоков первого ряда.

Укладка последующих блоков первого ряда

Шаг 10. Затем произведите укладку остальных рядов пенопластового утеплителя. О том, как это сделать на углах и проемах, вы можете прочитать в следующих подразделах статьи. Стыкуйте блоки друг с другом плотно, зазоры заполняйте клеем для пенополистирола, монтажной пеной или тонкими кусками материала.

Заполнение зазоров

Шаг 11. После высыхания клея или монтажной пены, которой вы заполнили стыки между блоками, срежьте лишнее строительным ножом.

Удаление излишков клея

Шаг 12. Определите при помощи правила, насколько ровным получился слой утеплителя. Выступающие участки прошлифуйте специальной теркой.

Шлифовка выступающих участков

Утепление углов

Установка утеплителя на углы происходит по следующей схеме – с одной из сторон блок выходит за границу стены на расстояние, равное толщине блока, устанавливаемого на второй стороне. На следующем ряду порядок расположения элементов утепления из пенопласта меняется на строго противоположный. По схожему принципу производится установка блоков и на внутренних углах. Для лучшего представления ознакомьтесь с изображениями, приведенными ниже.

Расположение блока с одной стороны угла с выходом за границу стены

Установка блока с другой стороны впритык с тем, что выходит за границу стены. Излишек срезается пилой

Первый блок второго ряда

Последующие блоки

Установка блоков пенопласта на втором ряду угла – стороны меняются

Схема нанесения клея на угловой блок. Та часть, которая выходит за границу стены, должна оставаться чистой – раствор на нее наносить нельзя

Схема укладки пенополистирольных плит на внутренних углах

Теперь рассмотрим, как происходит на деле установка пенопластовых блоков на углы здания.

Шаг 1. Произведите разметку одного из пенопластовых блоков. Выделите ту часть, которая будет выходить за границу стены на углу, и ту, которая будет приклеена к поверхности.

Разметка плиты утеплителя

Еще одно фото процесса

Шаг 2. На ту часть блока, которая приклеивается к стене на углу, нанесите замешанный ранее раствор. Выполняйте эту операцию аккуратно – клей не должен попасть на другую часть изделия, которую вы ранее отделили при помощи разметки.

Нанесение раствора на ту часть блока, которая приклеивается к стене на углу

Раствор нанесен

Шаг 3. Прислоните блок к стене, чтобы клей схватился с поверхностью. Выровняйте по горизонтали и вертикали, при этом обязательно используйте строительный уровень.

Блок прикладывается к стене

Выравнивание блока

Цены на строительные уровни

Строительные уровни

Шаг 4. Измерьте, блок какой длины вам понадобится для установки на другой части угла. Срежьте лишнее ножовкой с мелкими зубцами.

Нанесение линии среза

Обрезка блока

Шаг 5. Нанесите на тыльную поверхность пенопласта клей и установите блок с другой стороны угла. Плотно состыкуйте его с тем изделием, которое вы установили несколько операций назад.

Установка блока

Шаг 6. Срежьте выступающую часть первого блока при помощи ножовки. В конце у вас должен получиться прямой угол без каких-либо дефектов. Если между блоками есть зазор, то замажьте его специальным клеем для пенопласта или монтажной пеной. По тому же принципу, что был изложен в этой инструкции, работайте с остальными внешними и внутренними углами здания.

Выступающая часть срезается

Утепление оконных/дверных проемов и стен рядом с ними

Для начала рассмотрим, по какому принципу выполняется утепление стен возле дверного проема. Здесь главной задачей для вас будет обеспечение достаточного пространства для открытия и закрытия. Есть два варианта установки рамы и двери.

  1. Дверь устанавливается на одном уровне с внешней стороной слоя утеплителя. В таком случае вам необходим особый крепеж для нее и опоры в виде швеллеров. Со схемами их установки вы можете ознакомиться на изображении ниже.
  2. Дверь устанавливается на одном уровне с основной стеной. В результате она получается «утопленной» в утеплителе. Чтобы обеспечить нормальное открытие двери, пенополистирол по краям проема приходится подпиливать.

Установка двери на одном уровне с внешней стороной слоя утеплителя, вид сверху

По сторонам от дверной коробки можно заметить крепежи

Так как дверь при креплении на одном уровне с утеплителем сильно выдается вперед, то в качестве опоры для нее выступает не цоколь, а два хорошо зафиксированных швеллера

Установка двери на одном уровне с основной стеной. Сам процесс монтажа рамы и полотна происходит как обычно, но утеплитель в проеме необходимо подпиливать. В противном случае дверь при открытии постоянно будет тереться об него, царапаться и портить сам утеплитель

Представим процесс укладки утеплителя возле дверного проема в виде пошаговой инструкции. В данном случае рассматривается вариант с установкой рамы и самой двери на уровне с основной стеной.

Шаг 1. Подберите нужное количество блоков и подпилите их с края обычной ножовкой с мелкими зубцами.

Край блока подпиливается

Шаг 2. Установите в дверной проем раму, если это не было сделано ранее.

Шаг 3. Обезжирьте поверхность дверной рамы.

Обезжиривание поверхности дверной рамы

Шаг 4. Подготовьте нужное количество профилей для теплоизоляции проемов. Распакуйте их, отмерьте и отрежьте. При этом края профиля, примыкающие к углам проемов, должны быть обрезаны под углом 45°.

Подготовка профилей для теплоизоляции проемов

Примерка

Обрезка профиля

Шаг 5. Снимите защитную ленту с клеящего слоя профиля и закрепите его на одной из сторон проема. Удостоверьтесь, что профиль плотно прилегает к поверхности.

Крепление профиля

Шаг 6. По тому же принципу приклейте профили и на остальные стороны проема. В углах плотно состыкуйте их друг к другу срезами, выполненными под углом 45° на одном из предыдущих этапов работы.

Установка профилей на остальные стороны проема

Шаг 7. Подготовьте полосы из стеклосетки. Их ширина должна быть равна толщине слоя утеплителя плюс 10 см на закрепление на основной стене. В данном случае полоса отрезается от цельного рулона сетки.

Резка рулона стеклосетки

Шаг 8. По периметру проема нанесите на стену полосу клеевой смеси шириной 10 см.

Полоса клеевой смеси

Шаг 9. Прислоните полосу стеклосетки одним из краев на нанесенный в предыдущем шаге клей. Прижмите материал к нему, буквально «утопите».

Край стеклосетки прижимается к клею

Шаг 10. Сверху нанесите на прислоненную к стене часть сетки еще один слой клея.

Сверху наносится клеевой раствор

Шаг 11. Повторите предыдущие операции с сеткой для других сторон дверного проема.

То же проделывается с другими сторонами

Шаг 12. Произведите установку блоков пенопласта с обрезанными краями по периметру проема.

Установка блоков утеплителя

Ситуация с оконными проемами примерно похожа – сам блок с рамой и стеклом можно установить как в глубине проема, так и на его краю. В первом случае между наружным слоем утеплителя и окном возникает зазор, который закрывается узкими полосками пенопласта. Они укладываются на клей во внутренних поверхностях проема.

Установка оконного блока «в глубине» проема. Можно заметить зазор между рамой и слоем утеплителя

Та же установка окна, но вид сверху. Добавлена узкая полоска пенопласта на внутренней поверхности проема. Она перекрывает собой образовавшийся зазор, который в противном случае мог бы стать «мостиком холода»

Во втором варианте окно крепится на краю проема, прилегая рамой к слою утеплителя на внешней стене. Подобный способ с точки зрения теплоизоляции эффективнее.

Вне зависимости от способа установки, слой пенопласта на внешних стенах должен немного перекрывать оконный блок, чтобы не допустить вымораживания дома через него в холодное время года

Схема установки оконного блока с прилеганием к слою утеплителя

Также стоит сказать, что стыки блоков пенополистирола не должны совпадать со стыком оконного блока с проемом. Потому по периметру утеплитель устанавливается в виде изделий с Г-образными вырезами. Есть два варианта, как это сделать, и они представлены на изображениях ниже.

Первый вариант

Второй вариант

Процесс утепления стен пенопластом возле оконных проемов во многом напоминает таковой для дверного проема. Приведем пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Установите оконный блок, придвиньте его ближе к краю проема и хорошо закрепите там.

Установка оконного блока

Крепление оконного блока

Шаг 2. Снимите защитную пленку с рамы и обезжирьте последнюю.

Обезжиривание рамы

Шаг 3. Наклейте по периметру рамы специальный профиль.

По периметру наклеивается профиль

Шаг 4. По периметру профиля на стену нанесите полосу клея шириной 10 мм.

Нанесение клея

Шаг 5. На клей, нанесенный на предыдущем шаге, закрепите полосу стеклосетки по тем же принципам, что и для дверного проема.

Крепление полосы стеклосетки

Шаг 6. Выпилите блоки в соответствии со схемами, изложенными на изображениях в этом разделе статьи. Закрепите по периметру проема.

Установка блоков утеплителя

Важно! Фиксируя пенопласт под оконным проемом, сделайте небольшой наклон, необходимый для установки отлива.

Небольшой наклон, необходимый для установки отлива

Что касается пространства под крышей, то здесь отличие от работы с обычными стенами состоит в том, что необходимо предварительно вырезать из пенопласта блоки с разной и сложной формой.

Установка блоков под крышей

Монтаж крепежных зонтиков на пенопласт

Для более надежного соединения слоя утеплителя с основной стеной применяют крепежные «зонтики», также известные как тарельчатые дюбели.

Шаг 1. Определите длину тарельчатого дюбеля, который вам необходим. Она складывается из толщины слоя утеплителя (в данном случае это 200 мм), клеевого слоя (15 мм), длины распорной части дюбеля (60 мм) и еще 20 мм резерва. Также решите, по какой из схем, представленных на изображении ниже, вы будете монтировать крепежные элементы.

Тарельчатый дюбель

Схемы крепления дюбелей

Шаг 2. Распакуйте тарельчатые дюбели, проверьте, соответствуют ли параметры изделия тем, которые вам нужны.

Распаковка дюбелей

Шаг 3. Подготовьте дрель с ограничителем глубины отверстия, отрегулируйте последний до необходимого вам значения.

Подготовка дрели

Шаг 4. Наметьте точки расположения тарельчатых дюбелей и просверлите там отверстия.

Сверление отверстий

Шаг 5. Вставьте ножку тарельчатого дюбеля в отверстие так, чтобы шляпка была на одном уровне с поверхностью пенопласта. Затем воспользуйтесь специальной насадкой на дрель и закрутите распорную часть крепежа, после чего закройте ее защитной крышечкой.

Ножка дюбеля вставляется в отверстие

Закручивание распорной части

В некоторых тарельчатых дюбелях распорный элемент не закручивается, а забивается. Пример того, как с ними следует работать, вы можете увидеть на изображениях ниже.

В некоторых тарельчатых дюбелях распорный элемент не закручивается, а забивается

Забивание распорного элемента

Некоторые строители считают, что тарельчатые дюбели в утеплителе из пенопласта являются «мостиками холодами». С этой проблемой они борются следующим образом: с помощью специальной фрезы вырезают в пенополистироле цилиндрическую выемку, вставляют туда крепеж и фиксируют его. Затем тарельчатый дюбель закрывают пенопластовой крышкой, вырезанной ранее.

Вырезается цилиндрическая выемка

Дюбель закрывается вырезанным ранее пенопластом

Готово

Цены на популярные модели перфораторов

Перфораторы

Видео — Утепление фасада коттеджа пенополистиролом

Армирование утеплителя

На монтаже блоков пенополистирола процесс утепления стен снаружи не завершается – материал необходимо защитить при помощи армирующей сетки и штукатурной смеси.

Шаг 1. Приготовьте штукатурно-клеевую смесь из сухого порошка и воды. Пропорции выбирайте, исходя из рецепта, напечатанного на упаковке. Замешивание раствора производите строительным миксером.

Процесс приготовления смеси

Шаг 2. Начните работу с окон и дверей. На внутреннюю поверхность их проемов нанесите тонкий слой штукатурно-клеевой смеси и выровняйте его.

Нанесение тонкого слоя смеси

Выравнивание слоя

Шаг 3. Армирующую сетку, уложенную на внутреннюю поверхность проемов в одном из предыдущих разделов статьи, прижмите к клеевой смеси и утопите в ней. Загладьте все сверху прямоугольной кельмой.

Сетка утапливается в смеси

Шаг 4. Точно таким же способом, как и в предыдущей операции, прижмите к клеевому слою сетку, относящуюся к ранее установленному профилю, и утопите ее.

Прижимается сетка установленного ранее профиля

Шаг 5. Повторите три предыдущих шага со всеми сторонами оконного проема.

То же, но с другими сторонами проема

Шаг 6. На углах возле проемов нанесите полосы клеевой смеси под углом 45°. Затем уложите на них армирующую сетку и загладьте ее кельмой. Такие участки возле проемов называют «косынками».

«Косынка»

Заглаживание армирующей сетки

Шаг 7. Отмерьте угловой профиль необходимой длины. Нанесите по внешнему периметру окна слой клеевой смеси, затем прислоните к нему и внутренней поверхности проема профиль с сеткой и загладьте прямоугольной кельмой.

Обрезка профиля

Нанесение клеевой смеси

Выравнивание профиля

Заглаживание сетки

Шаг 8. По такому же принципу установите угловые профили и на других поверхностях оконного проема.

То же, но на других поверхностях оконного проема

Шаг 9. К внутренним углам проема приложите небольшой прямоугольник или квадрат из армирующей сетки, расправьте и загладьте клеевой смесью.

Сетка прикладывается к внутреннему углу

Заглаживание сетки смесью

Почти готово

Шаг 10. Повторите шаги со второго по девятый для каждого отдельного оконного и дверного проема.

Шаг 11. Нанесите клеевой раствор по периметру дома на нижнюю часть утепления. Затем приложите туда профиль-капельник. Устанавливайте его так, чтобы между ним и утеплителем не оставалось воздушных полостей. Процесс контролируйте при помощи строительного уровня.

Нанесение раствора по периметру дома на нижнюю часть утепления

Прикладывается профиль-капельник

Шаг 12. Нанесите еще один слой штукатурки поверх сетки профиля-капельника и загладьте прямоугольной кельмой.

Заглаживание прямоугольной кельмой

Шаг 13. По тем же принципам, что были изложены выше, произведите установку углового профиля – нанесите клеевой слой, приложите к нему изделие, утопите его в сетку и загладьте все сверху.

Клеевой слой наносится на угол

Прикладывается профиль

Сетка заглаживается

Шаг 14. Теперь приступите к армированию всей поверхности стен. Сделайте отрезки от рулона с сеткой длиной, соответствующей высоте утепленных стен дома.

Резка армирующей сетки

Шаг 15. Поверх пенополистирола нанесите слой штукатурно-клеевой смеси и разровняйте зубчатой гладилкой.

Нанесение штукатурно-клеевой смеси поверх пенопласта

Шаг 16. Поверх клеевого слоя уложите полотно армирующей сетки, прижмите его и замажьте сверху еще одним слоем раствора. Тщательно разглаживайте все – неровности и полости с воздухом недопустимы.

Укладка армирующей сетки

Сетка заглаживается раствором

Шаг 17. Точно таким же образом уложите следующий отрезок сетки рядом. Между ним и предыдущим должен быть нахлест не менее 100 мм.

Нахлест должен составлять не менее 100 мм

Шаг 18. Дайте клеевой смеси немного (но не полностью!) подсохнуть и соскоблите имеющиеся неровности.

Соскабливаются неровности

Шаг 19. С помощью правила выполните поиск вогнутостей на нанесенном поверх утеплителя клеевом слое. Затем выровняйте их, добавив в нужные места еще немного смеси.

Поиск вогнутостей с помощью правила

пеноплексом, пенопластом, базальтовой ватой, пенополистиролом

Утепляют стены дома снаружи, чтобы несущие конструкции были защищены от природных явлений, влаги и шума. Теплоизоляция дома поможет сохранить до 40% тепла. Утеплитель должен быть хорошего качества и правильно положен, иначе помещение с плохой изоляцией будет внутри холодным. В качестве материала для утепления используют пенопласт, минеральную вату, пеноплекс, пенополистирол. Материал должен быть влагостойкий, устойчивый к деформациям, экологически чистый и обладать хорошей теплоизоляцией и шумоизоляцией.

Как утеплять стены снаружи дома пеноплексом

Пеноплекс — универсальный материал. Им проводят утепление стен снаружи или изнутри здания. Это тот же пенополистерол, только подвергнутый экструзии. Его основа – пенопласт, который после обработки становится прочным, но остается легким. Высокая плотность пеноплекса позволяет устоять перед плесенью и влагой. При монтаже пеноплексового покрытия нужно учесть нюансы, могут возникнуть, поэтому все делают поэтапно.

Преимущества пеноплекса:

  • влагостойкость;
  • высокая теплоизоляция;
  • гладкая поверхность;
  • слабая паропроницаемость;
  • срок эксплуатации — более 30 лет;
  • не большой вес;
  • устойчивый к перепадам температур;
  • удобная геометрия.

Толщина материала — 5-30 мм. Такой размер позволяет обеспечить хорошую теплозащиту постройки. К тому же у пеноплекса хорошая изоляция от шума. Перед тем как приступать к работе, все сколы убирают, старую штукатурку снимают. Для сцепления с гладкой поверхностью нужно на стены нанести грунтовку.

Последовательность работы:

  1. Выравнивают стены фасада, покрывают грунтовкой и замазывают все щели.
  2. Наносят клеевой состав на стену и прикладывают плотно листы пеноплекса.
  3. После высыхания клея прибивают утеплитель дюбелями-зонтиками. Листы крепят друг к другу с торцевой стороны стыковочными четвертями.
  4. Ожидают полного высыхания 3 дня.
  5. Сверху крепят армированную сетку с нахлестом 5 см.
  6. Боковые стыки заделывают строительной пеной.
  7. Укрепляют сетку с помощью клея, выравнивают слой.
  8. Покрывают финишной и декоративной штукатуркой.
  9. Окрашивают стены.

Покрывать пароизоляцией материал необязательно — он защищен виниловым сайдингом. Насекомые и грызуны не повредят материал.

Важно!

Если не выровнять стены перед поклейкой материала, то при нажатии на пеноплекс в выпуклом месте материал сломается.  

Как утеплить стены пенопластом

Пенопласт используют для утепления наружных стен. Он дешевле остальных утеплителей, легче по массе и удобен для монтажа. Материал сделан из вспененного полистирола. Плиты изготавливают любой толщины от 5 см до 15 см. Чем плотнее пенопласт, тем его теплопроводность выше. Поэтому для сохранения тепла в доме делают толще пенопластовый слой.

Преимущества пенопласта:

  • легкий;
  • не впитывает влагу;
  • легко режется и устанавливается;
  • выдерживает морозы;
  • хорошая звукоизоляция;
  • обладает термоизоляционными свойствами;
  • доступная цена.

Технология утепления пенопластом:

  1. Убирают старую штукатурку, выравнивают и грунтуют стены.
  2. Устанавливают стартовую металлическую планку.
  3. Лист намазывают клеем по периметру и приклеивают к стене, опирая его на планку. Следующие листы приклеивают к стене рядом с первым листом, чтобы зазор между листами не превышал 2 мм.
  4. Крепят по желанию дюбелями.
  5. Когда клей высохнет, через сутки можно нанести клеевой раствор, а сверху прикрепить стекловолоконную сетку.
  6. Углы здания покрывают армированными уголками.
  7. На сетку кладут слой церезита или клеевого раствора и дают высохнуть 24 часа.
  8. Наносят сверху толстый слой штукатурки — это увеличит прочность конструкции и повысит ее срок эксплуатации.
  9. Красят стены.

Недостатки:

  1. Материал легко крошится.
  2. При любом сильном нажатии пенопласт ломается, поэтому работают с ним аккуратно и внимательно.
  3. Его любят мыши и крысы.
  4. Низкая шумоизоляция не поможет от внешних звуков.

Совет!

Покрывать пенопластом дом лучше снаружи, так как внутри значительно уменьшится площадь комнат за счет толщины материала.

Можно ли утеплять базальтовой ватой

Базальтовое утепление используют для перекрытий, кровли, перегородок и стен. Вату применяют для утепления помещений с повышенной влажностью: сауны и бани. Используют для сэндвич-панелей, где есть слоистая кладка. Каменная вата выдерживает очень высокие и низкие температуры. Базальтовый материал имеет волокнистое строение. Плотность его 70-150 кг/куб. м. При размещении утеплителя в 2 слоя первыми крепят плиты с меньшей плотностью (70-80 кг/куб. м), а вторым — вату плотностью более 120 кг/куб. м. Общий слой наружной отделки составляет не менее 10 см.

Преимущества ваты:

  • однокомпонентность материала – состоит из базальта;
  • высокая теплоизоляция;
  • хорошая звукоизоляция;
  • устойчива к воздействию химических веществ;
  • не поражается плесенью, бактериями;
  • спокойно переносит перепады температур;
  • низкий вес;
  • длительная эксплуатация.

Структура материала позволяет быстро поглощать и накапливать влагу. Чтобы это не происходило, применяют дополнительную пароизоляционную выстилку (фольгу, пергамин, полиэтиленовую пленку) при монтаже. При повышенной влажности отдают предпочтение базальтовому утеплителю с алюминиевым покрытием. Фольга должна быть посажена не на клей, а прошита оцинкованной проволокой.

Пошаговая инструкция монтажа минеральной ваты:

  1. Выравнивают и подготавливают поверхности и наносят грунтовку.
  2. На стену вертикально крепят пароизоляционный материал.
  3. Прикручивают бруски или профиль к стене так, чтобы между ними было расстояние чуть меньше, чем размер базальтового листа.
  4. В собранные ячейки вставляют вату, стену предварительно смазывают полимерцементным клеем по всей поверхности и прижимают с легким надавливанием.
  5. Понадобится дополнительный крепеж – дюбеля и саморезы с большими шайбами.
  6. Ветрозащитную пленку крепят сверху минваты скотчем.
  7. Перед отделкой делают обрешетку тонкими рейками, расстояние для вентиляции – 1.5 см.
  8. Отделывают фасад облицовочной штукатуркой.

Лучший вариант наружного утепления – вата монтируется на несущую сену, а сверху ее обкладывают облицовочным кирпичом. В доме становится гораздо теплее, когда утеплитель находится внутри стены.

Важно!

Базальтовый материал покупают с запасом на 15%. Лучше начинать покрывать минватой стены сзади дома. К концу работы на фасаде постройки материал будет уложен идеально ровно.

Что представляет из себя утепление пенополистиролом

Полимерную массу обрабатывают паром под высоким давлением, и она увеличивается в объеме. Появляется материал со множеством воздушных пузырьков с тонкими оболочками. Твердая пена, обладающая прочностью, хорошо удерживает тепло. Пенополистирол похож на пенопласт, однако у него более однородная и плотная структура. Если его разломать, то появится много гранул. Материал применяют для утепления стен снаружи дома, так как полистирол не пропускает влагу.

Достоинства материала:

  • невысокая стоимость;
  • отличная теплоизоляция;
  • выдерживает изменения температур и перепады давлений;
  • долговечность;
  • устойчив к грибкам;
  • простота установки;
  • маленький вес.

К недостаткам относят токсичность при горении и выделение вредных веществ в жаркую погоду: материал начинает окисляться и выделять токсины. При возгорании он сам не тухнет, его тяжело тушить.

Выбирают утеплитель по толщине листа – чем толще, тем лучше технические характеристики. При подборе размера учитывают толщину стен и климат в регионе. Слой пенополистирола 80 см соответствует 760 мм кирпичной стены. Для отделки фасада используют утеплитель плотностью от 15 кг/куб. м и толщиной не менее 50 мм.

Установка пенополистирола:

  1. Выравнивают стены, большие уступы не допускаются. Все что прикручено к поверхности снимают. Рыхлые участки укрепляют с помощью сетки.
  2. Перед монтажом делают насечки ножом на утеплителе.
  3. Клей наносят на фасад и на плиту. Укладывать начинают снизу, листы крепят встык.
  4. Если толщина материала небольшая, то сверху клеят второй слой пенополистирола.
  5. Через 2 дня вбивают дюбеля с большими шляпками.
  6. Покрывают сверху сеткой, ее приклеивают к утеплителю и разглаживают клей шпателем.
  7. После высыхания клеевой основы на сетку наносят грунтовку для выравнивания, а затем финишную штукатурку.

Материал применяют для утепления кирпичных, бетонных, пенобетонных и деревянных стен. Для лучшей фиксации плит устанавливают металлический каркас. Любые работы делают при температуре не ниже 6-7 градусов. Каждый слой клея наносят только после полного высыхания предыдущего слоя.

Чаще используют экструдированный пенополистирол для наружного утепления. Но он не пропускает воздух, и между поверхностями и утеплителем собирается влага. Поэтому между материалом и стеной всегда оставляют зазор для циркуляции воздуха.

Технология утепления домов пенополистиролом — Блог о строительстве

Пенополистирол – материал, который часто используется для эффективного утепления фасадов.

Вследствие его применения получается добиться экономии теплоресурсов, затрачиваемых на отопление дома. Но этот материал имеет особенности монтажа. Каким же образом нужно выполнять утепление дома пенополистиролом, чтобы защитить стены от проникновения холода?

Прочитав эту статью, вы сможете выполнить укладку теплоизолятора самостоятельно.Утепление фасадов пенополистиролом своими руками: применение и выбор теплоизолятораПеред тем, как вы познакомитесь с подробной инструкцией по монтажу пенополистирольного теплоизолятора, необходимо знать, что:Пенополистирол стоит выбирать для утепления кирпичных, железобетонных, шлакоблоковых домов, а также зданий из ракушняка.Монтажные работы следует выполнять в теплую, сухую погоду.Желательно проводить их в последние месяцы весны или же в начале осени. Дождь и палящее солнце негативно влияют на пенополистирол, в результате чего ухудшается его показатель теплоизоляции.В продаже встречается чаще материал в плитах. Но можно встретить и напыляемый вариант.

Последний не рекомендуется выбирать, если планируется выполнять работы своими руками, потому что он требует участия специалистов.Качественное утепление фасадов пенополистиролом зависит от правильного выбора его толщины. Поэтому советуем придерживаться при выборе такого материала следующих пропорций толщины стены к толщине утеплителя:В 1 кирпич – 50 мм;В 1,5 кирпича – 38-40 мм;В 2 кирпича – 32 мм;В 2,5 кирпича – 29 ммМатериалы и инструментыДля работ с утеплителем нужно приготовить:Дрель и молоток;Строительный нож;Шпатели с разной длиной;Уровень, отвес.Для утепления дома пенополистиролом понадобится непосредственно сам теплоизолятор, а также крепежи в виде строительных «грибков». Нужно приобрести и специальный клеевой состав.

Как правило, в таких случаях используется полиуретановый клей. Для заделки зазоров между плитами нужна будет монтажная пена. Для подготовки фасада к отделке необходимо купить армированную сетку.

Для фасадных работ подойдет материал плотностью 150 г/м2. ВАЖНО! От плотности сетки зависит степень ровности поверхности фасада.Подготовка к выполнению монтажаПеред монтажом пенополистирольных плит следует провести подготовку наружных стен. Необходимо удалить все детали, конструкции, которые смогут помешать в процессе работ по укладке утеплителя.

Стены очищаются от старой штукатурки, краски. Желательно проверить ровность стен. Если есть значительные углубления, лучше их выровнять, используя штукатурку.

Хотя пенополистирол можно монтировать и на неровные стены, но в имеющихся углублениях будет скапливаться влага, которая способна стать причиной неприятных явлений. Если отделка стен отличается рыхлостью, то дополнительно нужно пройтись по их поверхности грунтовкой. Сам материал не требует подготовки.

Но при использовании экструдированной разновидности (пеноплекса) нужно придать шершавости его гладкой поверхности. Для этого можно использовать тот же строительный нож, с помощь которого на материал наносятся неглубокие насечки.Далее следует соорудить отливы, утеплить откосы. Отливы должны быть равны толщине пенополистирольного, штукатурного слоя + люфта в несколько сантиметров.

Обязательно выполняется утепление откосов в местах оконных проемов. Для этого подойдет аналогичный теплоизолятор толщиной от 2 см.Утепляем дом снаружи пенополистиролом: пошаговая инструкцияВнизу стен устанавливается стартовый профиль, который не позволит утепляющему материалу двигаться.Клей наносится на стену, а также по краям и на середину пенополистирольной плиты.Теплоизолятор с клеевым слоем плотно прижимается к стене. Допускается его смещение по горизонтали.Для сцепки клея со стеной нужно выждать некоторое время.

Сколько именно? Как правило, информация об этом имеется на упаковках клея. После этого плиты утеплителя дополнительно закрепляются с помощью строительных «грибков».

Последние должны входить в стену примерно на 5 см. «Грибки» располагают в местах стыка плит теплоизолятора, а также в середине каждой из них. При образовании зазоров примерно в 0,5 см используется монтажная пена.

После застывания ее излишки удаляются при применении строительного ножа.Шляпки «грибков» зачищаются и зашпаклевываются.Работы по креплению армирующей сеткиПосле того, как выполнено утепление фасадов пенополистиролом своими руками, фасад покрывается прикрепляемой к перфоуголкам армирующей сеткой. Для крепления сеточного материала используется монтажный клей. Углы, откосы покрываются полосками сетки шириной 30 см.

На фасадную поверхность крепят небольшие ее полотна, при этом смесь для монтажа наносится в слой 0,3 см. ВАЖНО! Сетка накладывается внахлест в 10 см.После крепления сетки стены проходится прорезиненным шпателем. Чтобы армирующий материал был равномерно покрыт клеем, можно добавить его в необходимом объеме.

Как только слой с сеткой высохнет, его нужно пройти наждачной бумагой.Утепление стен снаружи пенополистиролом своими руками: преимущества и недостаткиПенополистирольный утеплитель – хорошее решение, если планируется самостоятельно утеплять фасад своего дома, потому что он:Выпускается в плитах, которые имеют небольшой вес. Даже 1 человек их может поднять и легко перенести на нужное место. Помощники ему в этом не потребуются.Характеризуется несложным процессом обработки.

Пенополистирол легко порезать.Просто крепится. Выполнить работы по его монтажу под силу 1 человеку.Стоит выбрать именно пенополистирол, потому что он отлично сохранит тепло в вашем доме. Этот материал не подвергнется воздействию влаги, ему она совершенно не страшна.

Жителям дома не нужно будет беспокоиться об экобезопасности материала. Сегодня такой теплоизолятор производится по технологиям, исключающим, что он станет выделять какие-то вредные вещества. По той же причине не потребуется использование специальной экипировки при работе с ним.

Если мы утепляем дом снаружи пенополистиролом, то нужно знать и о недостатке такого теплоизолятора. Этот материал проигрывает той же минеральной вате по своему свойству пожаробезопасности. Известно, что в его состав входят спецдобавки, которые замедляют процесс возгорания.

Но их действие непродолжительно. Если же соблюсти правила пожарной безопасности при строительстве и дальнейшей эксплуатации здания, то можно не уделять особого внимания указанному недостатку.Утепление фасадов пенополистиролом: выводыИтак, мы рассказали вам о том, как следует выбирать пенополистирол. Вы узнали об особенностях работ по креплению этого утеплителя, а также получили информацию о его преимуществах, недостатках.

Если вы еще не приняли решение о выборе теплоизолятора, предлагаем ознакомиться с технологией работы с минеральной ватой, которая также является отличным вариантом фасадного утеплителя. Другие наши статьи помогут вам выполнить работы по отделке дома, в частности, с применением декоративной фасадной штукатурки, которая позволяет придать зданиям неповторимый вид. Возврат к списку

Пенополистирол является одним из самых популярных утеплителей, используемых на всех этапах частного строительства: для фундамента, цоколя, стен, крыши и т.

д. Низкая теплопроводность, малый вес, долговечность и дешевизна – далеко не все достоинства, которыми обладает этот материал. В сегодняшней статье мы расскажем о технологии утепления пенополистиролом своими руками.

Краткий обзор характеристик

Пенопласт или пенополистирол получают из полимерной массы, которую под высоким давлением подвергают воздействию водяного пара.

В результате этого полимерные гранулы увеличиваются в десятки раз, и получается вспененный материал. По сути это миллионы воздушных пузырьков, заключенных в тончайшие полистирольные оболочки, на которые приходится лишь 2-3% от общего объема материала. Пенополистирол – это твердая и достаточно прочная пена, созданная с одной целью – удерживать тепло в помещении.

Основные характеристики пенополистирола:

Тепропроводность – минеральная вата является главным конкурентом пенополистиролу, но если сравнить показатели их теплопроводности, становится ясно, что минвата существенно проигрывает.

При этом уровень теплопроводности пенополистирола можно варьировать, выбирая материал разной плотности – чем плотнее структура, тем выше теплопроводность.Паропроницаемость – у обычного пенопласта нулевая паропроницаемость, поскольку плотные полистирольные оболочки пузырьков воздуха не способны пропускать влажные испарения. Экструдированный пенополистирол отличается от обычного, поскольку для его формовки используют метод резки, а значит пар может забираться внутрь через разрезы.Влагопоглощение – ситуация с влагопоглощением несколько другая. Обычный пенополистирол, погруженный в воду, впитывает в 10 раз больше воды, чем плотный экструдированный пенополистирол.

По этой причине для наружной отделки домов рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол. Чтобы пенопласт прослужил долго и продолжал качественно удерживать тепло, его необходимо как следует защитить от намокания.Прочность – экструдированный пенополистирол в десятки раз прочнее обычного, поскольку у него более плотная структура, а соответственно крепче связь между молекулами. Прочность на изгиб составляет от 0,4 до 1 кг/см² в то время как у обычного пенополистирола она равна 0,02-0,2 кг/см².Звукоизоляция – многие продавцы пенопласта утверждают, что он одинаково хорошо защищает и от холода, и от шума, однако это неправда.

Воздушные пузырьки способны лишь в небольшой степени приглушить ударный шум и только в том случае, если пенопласт будет уложен толстым слоем и с соблюдением технологии. С воздушными шумами, которые обычно и доставляют нам дискомфорт, пенопласт справиться не может.Экологичность – существует мнение, что утепление пенополистиролом изнутри, и вообще, применение этого материала в строительстве жилого дома пагубно скажется на здоровье человека и окружающей среде. В экологическом плане пенополистирол безопасен, однако есть несколько оговорок.

Во-первых, материал окисляется на открытом воздухе, что особенно быстро случается с обычным неэкструдированным пенопластом. Во время окисления в атмосферу выделяются токсичные вещества: толуол, формальдегиды, ацетофенон, этилбензол, метиловый спирт и т. д.

Именно поэтому после укладки пенопластовый утеплитель нужно сразу перекрыть изоляцией и отделкой.Горючесть – если присмотреться к рекламе пенополистирола на строительном рынке, можно заметить, что многие производители делают акцент на том факте, что их продукция в плане пожарной безопасности безвреднее древесины. На самом деле, для возгорания дерева нужна меньшая температура, чем для возгорания пенополистирола. Но прежде чем загореться он будет плавиться и при этом выделять токсичный дым.

Если производитель уверяет, что его пенополистирол способен самостоятельно затухать, не верьте. Чтобы убедиться в ложности такого заявления, достаточно ознакомиться с российским ГОСТ 30244-94, где говорится, что пенополистиролы относятся к группе самых опасных материалов по горючести – Г3 и Г4.Многие производители, презентуя свою продукцию, используют европейские стандарты определения горючести по биологической, химической и комплексной характеристике. Поэтому и получается, что самым опасным и легко воспламеняемым материалом является дерево.

Токсичность пенополистирола определяют приблизительно, поскольку нет возможности точно сравнить продукты горения пенопласта и дерева. Что же касается комплексной проверки, которая может предоставить достоверную информацию о продукции, то ее попросту не включают в общий перечень технических характеристик. Потребитель получает только часть информации, то есть неточную химическую характеристику и туманный биологический анализ.

Также стоит учитывать, что со временем любой пенопласт, даже с антипиренными добавками, буквально стареет и теряет свои качественные показатели, в том числе и класс горючести (становится более подверженным возгоранию).Долговечность – этот показатель зависит от множества факторов, начиная от качества самого материала, заканчивая эксплуатационными условиями и климатом. Важную роль играет соблюдение технологии монтажа и использование подходящих клеящих и защитных смесей. Если утепление стен пенополистиролом произведено по всем правилам, материал гарантированно прослужит 25-30 лет.

Самой главной ошибкой при выборе пенополистирола для утепления является неправильный расчет толщины плит. Многие думают, что чем толще утеплитель, тем лучше, однако мало того что это ведет к увеличению денежных трат, так еще и сокращает срок службы самого утеплителя и стен.

Пенопласт – один из самых дешевых утеплителей, с укладкой которого можно справиться без профессиональных навыков. Именно поэтому спрос на него так велик, а поскольку спрос рождает предложение, разновидностей пенополистирола очень, если не сказать слишком много. Несведущий человек сразу же запутается в таком разнообразии, и ему ничего не останется, кроме как довериться продавцу-консультанту.На этом ловко играют многие производители, продвигая не то, что подходит конкретно в вашем случае, а то, что нужно продать.

Поэтому прежде чем отправиться за пенопластом, проведите подробный анализ: что вы будете утеплять, для каких целей, особенности климата в вашем регионе, финансовые возможности и т. д.Если вам нужно утеплить стены дома снаружи, выбирайте пенополистирол ПСБ-С не ниже 40 марки.Если видите на маркировке цифру 25 или меньше, такой материал непригоден для каких-либо строительных работ. После определения марки выберите плотность материала – для ПСБ-С40 она может варьироваться от 28 до 40 кг/м³.

Обязательно обращайте внимание на плотность, а не только на марку!Полезный совет: Если вас заверяют, что плотность выбранного пенополистирола не ниже 35 кг/м³, уточните, каким образом он был произведен. Обычный способ позволяет получить пенопласт плотностью не более 17 кг/м³, в то время как более качественный материал можно сделать только методом экструзии (сильное давление).Наконец, отломите небольшой кусочек от уголка пенополистирола – если краешек отломится неровно, и будут видны маленькие шарики на сломе, значит качество изделия низкое. Качественный экструдированный пенополистирол отламывается ровно, а на сломе вы увидите правильные многогранники.

Особенности утепления пенополистиролом

Несмотря на множество претензий к пенополистиролу, он много лет остается самым популярным утеплителем. Причин этому больше, чем нареканий: он дешевый, легко режется, легко монтируется, долго служит и хорошо держит тепло.

Однако главное, о чем нужно помнить при утеплении – как можно быстрее закрыть пенополистирольный слой изоляцией, чтобы защитить его от прямых солнечных лучей и окисления. Для этого используют специальные штукатурные смеси на минеральной основе для наружной отделки и гипсокартон – для внутренней. Далее мы расскажем, как использовать пенополистирол для утепления основных частей дома.

Утепление фундамента и цоколя

Поскольку строительство любого дома начинается с фундамента, рассмотрим технологию его утепления в первую очередь. Если вы утеплите фундамент, то моментально повысите теплоизоляционные показатели всего дома, а также предотвратите промерзание грунта. Это значит, что на утепление пола, стен и крыши вам понадобится меньше денег, сил и времени, а сам фундамент прослужит дольше, поскольку не будет ежегодно промерзать и оттаивать.

Технология утепления фундамента пенополистиролом:

Утеплять фундамент можно на стадии строительства дома и даже после сдачи его в эксплуатацию. Во втором случае фундамент нужно полностью откопать по всему периметру, очистить от грязи, ржавчины и любых пятен. Если на внешних стенках имеются остатки рулонной гидроизоляции, их нужно убрать.

Утеплять фундамент, как и стены, можно и снаружи, и изнутри, но специалисты все как один советуют делать это снаружи.Для утепления фундамента и цоколя лучше использовать экструдированный пенополистирол, учитывая при выборе его плотность и расчетную толщину. Плотность должна составлять минимум 35 кг/м³.Прежде чем прикреплять пенополистирол, необходимо произвести гидроизоляцию наружных стен фундамента. Для этого подходят любые материалы за исключением битумной мастики на органических растворителях, поскольку при контакте с пенополистиролом она быстро его разрушит.

Если хотите использовать мастики, выбирайте смеси на водной или полимерной основе.Теперь можно прикрепить пенополистирольные плиты. Используйте для этого специальный клей, предназначенный исключительно для пенополистирола. Нанесите его по всему периметру и пару полос по центру, подождите минуту, чтобы он подзастыл и плотно прижмите к стенке на 2-3 мин.

Производите крепление плит по уровню, чтобы не допустить перекосов в точках соединений. Если вы собираетесь укладывать пенополистирол в два слоя, крепите листы второго слоя так, чтобы их швы были смещены по отношению к швам нижнего слоя на половину плиты (перевязка швов). Щели, оставшиеся после фиксации плит, заполните монтажной пеной.Даже экструдированный пенополистирол не обладает высокой механической прочностью и подвержен различным повреждениям, в том числе и порче грызунами.

По этой причине после укладки плит сверху нужно прикрепить армирующую сетку либо деревянные щиты. Зафиксируйте их дюбелями по периметру фундамента на высоту его засыпки. Если используете сетку, поверх нее нужно нанести цементную штукатурку с гидроизоляционными добавками.Если вы утепляете фундамент дома, расположенного на влажном грунте с высоким уровнем пролегания подземных вод, необходимо сделать дренаж.

Для этого по всему периметру дома устанавливают перфорированную трубу, укладывая ее на присыпку из песка и щебенки. Засыпать фундамент в данном случае нужно песком или мягким грунтом.Для утепления цоколя пенополистиролом плиты нужно сперва приклеить на подготовленное основание, а через 1-2 дня, когда клей застынет, усилить фиксацию дюбелями-зонтиками. Каждая плита должна быть укреплена 3-5 такими дюбелями.

Для уменьшения количества крепежей зонтики можно устанавливать в стыки между плитами. Для защиты пенополистирола от атмосферных и механических воздействий на него необходимо уложить малярную сетку и заштукатурить поверхность минеральной смесью. После этого можно переходить к декоративной облицовке.

Несмотря на популярную практику, фундамент пенопластом лучше не утеплять – это не совсем подходящий для таких эксплуатационных нагрузок материал. Специалисты рекомендуют заменить пенополистирол более прочными аналогами: пеноплексом или пенополиуретаном.

Утепление стен

Многие ошибочно полагают, что нет разницы между утеплением стен снаружи и изнутри, более того, утеплять стены изнутри гораздо проще, ведь можно делать это в любое время года и обойтись без снаряжения для высотных работ. Однако на деле все обстоит совсем наоборот – специалисты рекомендуют не утеплять стены изнутри без крайней необходимости. А необходимость такая может возникнуть только в том случае, если дом представляет архитектурную или историческую ценность, или если утепление фасадов пенополистиролом невозможно по техническим причинам.

Какие проблемы возникают при внутреннем утеплении стен:

Точка росы – место, где холодная температура с улицы сталкивается с теплом, идущим изнутри дома – перемещается внутрь помещения в пространство между утеплителем и стеной.

В результате там накапливается сырость, развивается грибок, плесень, стена разрушается.Поскольку от влаги постепенно разрушается стена, срок службы самого здания также сокращается в несколько раз.Внутри помещения, стены которого утеплены изнутри, наблюдается постоянно повышенная влажность, и если не обеспечить дополнительную вентиляцию комнат, внутренняя отделка и мебель также начнут портиться. Более того, из-за изменения внутреннего климата пострадает здоровье жильцов.Для утепления стен изнутри слой теплоизоляции должен быть толще, чем для наружных работ. Это приводит к увеличению расходов и сокращению полезного внутреннего пространства.

Все эти факторы в сумме приводят к быстрому разрушению стен дома и дискомфортному проживанию, а потому лучше сразу провести утепление пенополистиролом снаружи. Больше полезной информации об этом вы найдете в статье «Утепление фасада дома пенопластом».

Утепление пола

Даже если вы утеплили фундамент и цоколь, это не значит, что теплоизоляцией пола можно пренебречь. Особенно остро этот вопрос стоит для жильцов первых этажей многоэтажных зданий и владельцев частных домов. Утепление пола пенополистиролом позволяет существенно сократить расходы на отопление, а также устранит причины «бытовых» заболеваний, связанных с переохлаждением.

Если вы будете работать с полом на лагах, для утепления лучше использовать пенополистирол ПСБ-С15, поскольку основная нагрузка будет не на них, а на лаги. По мощности для теплоизоляции полов на первых этажах требуется 10 см, а для межэтажных перекрытий – 5 см.

Для утепления бетонных покрытий нужен более прочный пенополистирол от ПСБ-С35 и выше.

Сперва проводят грубое выравнивание плитами различной мощности, но специалисты советуют перед утеплением сделать выравнивающую стяжку.Прежде чем уложить плиты утеплителя на пол кладут гидроизоляционную пленку. Пенополистирол покрывают 2 см слоем цементного раствора, в котором утапливают армирующую сетку, после чего делают чистовую стяжку толщиной 5-8 см. Технологические зазоры по периметру заполняют стекловолокном либо монтажной пеной.

Утепление мансарды

В последнее время многие стали переделывать чердаки в уютные мансарды, увеличивая тем самым полезную жилую площадь дома. Но чтобы там было по-настоящему тепло и комфортно, стены и потолок необходимо качественно утеплить.

В данном случае особо сильной нагрузки на поверхности нет, но утеплитель подвергается иному воздействию. Поскольку мансарда находится под самой крышей, весь теплый воздух из дома поднимается именно туда, и если не создать серьезную преграду для него, он просто покинет дом, а вы будете тратить массу средств на отопление. По этой же причине на мансарде всегда на несколько градусов теплее, чем на нижних этажах дома.

Потолок на мансарде более подвержен образованию конденсата, нежели другие перекрытия в доме, поэтому его нужно не только качественно утеплить, но также позаботиться о пароизоляции и вентиляции.

Утепление мансарды пенополистиролом происходит по более жестким требованиям. Более подробно эта тема рассмотрена в статье «Утепление крыши пенопластом».

Ниже на видео – утепление пенополистиролом мансардного помещения:

Пенополистирол может послужить отличным подспорьем для создания теплого дома на долгие годы, но только в том случае, если вы внимательно изучите все аспекты его использования.

Источники:

  • pro-fasade.ru
  • stroiremdoma.ru

Стандартные технические условия на изоляцию из пенополистирола (EPS) для использования в системах внешней изоляции и отделки

1 Стандартные технические условия на изоляцию из пенополистирола (EPS) для использования в системах наружной изоляции и отделки 1.0 Область применения 1.1 Данная спецификация охватывает тип, физические свойства и размеры изоляционной плиты из вспененного полистирола, предназначенной для использования в системах внешней изоляции и отделки. 1.2 Использование изоляционных плит из пенополистирола, на которые распространяется данная спецификация, регулируется строительными нормами. 1.3 Значения, указанные в единицах СИ, следует рассматривать как стандартные. Значения, указанные в скобках, предназначены только для информационных целей. 2.0 Нормативные ссылки. Следующие стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в этом тексте составляют положения настоящего американского национального стандарта.2.1 Стандарты ASTM C 273 Метод испытания свойств сдвига материалов сэндвич-сердцевины C 578 Спецификация теплоизоляции из жесткого ячеистого полистирола D 1623 Метод испытания адгезионных свойств при растяжении и растяжении жестких ячеистых пластиков D 2863 Метод испытаний для измерения минимальной концентрации кислорода в опоре свечи -подобное горение пластмасс (кислородный индекс) E 84 Метод испытания характеристик горения поверхности строительных материалов 3.0 Терминология: 3.1 Описание терминов, характерных для данной спецификации Системы внешней изоляции и отделки (EIFS) ненесущая система облицовки наружных стен, состоящая из изоляционная плита, и клейкое и / или механическое крепление изоляционной панели к подложке, и целиком усиленное базовое покрытие на лицевой стороне изоляционной панели, защитное покрытие, нанесенное на поверхность основного покрытия, и применимые аксессуары, которые взаимодействуют с формируют энергоэффективную внешнюю стену Пенополистирол EPS 4.Классификация: 4.1. Настоящая спецификация распространяется на изоляционные плиты из пенополистирола типа I (согласно определению ASTM C578), предназначенные для использования в системах внешней изоляции и отделки. 5.0 Информация для заказа: 5.1 Стандартные размеры плат. Ниже приведены номинальные размеры. См. Размеры и допустимые отклонения в разделе 8 Толщина: мин. 20 мм (_ дюймов)

2 5.1.2 Ширина: 610 мм (24 дюйма) Длина: 1219 мм (48 дюймов) 5.2 Количество деталей и требуемая толщина 5 .3 Адрес доставки 5.4 Требуемая дата доставки 5.5 Информация для выставления счетов 5.6 Сертификат соответствия 5.7 Особые формы В дополнение к информации для заказа, требуемой в разделах 5.1–5.6 выше, должны быть предоставлены габаритные чертежи или эскизы для всех специальных форм. 5.8 Все запросы на изоляционные плиты большего размера, чем стандартные размеры, указанные в разделах и выше, должны быть письменно утверждены производителем системы внешней изоляции и отделки. 5.9 Производитель EIFS. 6.0 Материалы и производитель: 6.1 Изоляционная плита должна быть сформирована путем расширения шариков полистирольной смолы в процессе формования. Изоляционная плита должна иметь однородную плотность и практически закрытые ячейки. Вся изоляционная плита должна содержать достаточное количество антипиренов, чтобы соответствовать требованиям данной спецификации по кислородному индексу, распространению пламени и дымообразованию. См. Таблицу. Все изоляционные плиты должны быть отформованы из вспениваемого полистирола модифицированного сорта. Добавление любого количества лома или измельченного материала не допускается.7.0 Требования к инспекции: 7.1 В соответствии с Программой сертификации и обеспечения качества третьей стороной. 8.0 Физические свойства 8.1 Физические свойства должны соответствовать таблице 1. Значения модуля сдвига и прочности на разрыв необходимо оценивать только в начале программы. 8.2 Размеры и допустимые отклонения: Изоляционная плита, на которую распространяется данная спецификация, должна соответствовать номинальным размерам, указанным в разделе Допуски по размерам Длина: ± 1,6 мм (± 1/16 дюйма) Ширина: ± 1.6 мм (± 1/16 дюйма) Толщина: 20 мм (_ дюйма) + 1,6 мм (+1/16 дюйма)

3 25,4 мм (1 дюйм) и более ± 1,6 мм (± 1/16 дюйма) дюйм.) Чистота кромки Если иное не указано и не одобрено производителем системы внешней изоляции и отделки, изоляционная плита должна иметь истинные кромки. Кромки не должны отклоняться более чем на 0,8 мм (1/32 дюйма) на 305 мм (12 дюймов). Плоскостность поверхности Изоляционная плита должна быть плоской и не должна иметь изгиб более 0.Длина 8 мм (1/32 дюйма). Прямоугольность Изоляционная плита не должна отклоняться от прямоугольности более чем на 0,8 мм (1/32 дюйма) на 305 мм (12 дюймов) общей длины или ширины. 9. Квалификационные требования: 9.1 Должны соответствовать требованиям к размерам, описанным в Разделе. Должны соответствовать требованиям к качеству изготовления, отделке и внешнему виду, как описано в Разделе «Характеристики горючести. органический материал и поэтому горючий.Не подвергайте его воздействию огня или других источников возгорания. Значения, полученные с помощью ASTM D2863 и ASTM E84, не обязательно указывают или описывают риск возгорания материалов в конфигурации конечного использования и используются в этой спецификации, в первую очередь, чтобы различать изоляцию, в состав которой входят антипирены, и изоляцию, составленную не так. 9.4 Перед разделкой на плиты или специальные формы формованные заготовки должны быть кондиционированы в соответствии с Разделом 9.4.1, Разделом 9.4.2, Разделом 9.4.3, или Секция Формованные заготовки должны быть отверждены в существующих температурных и влажностных условиях места хранения не менее шести недель Отформованные заготовки должны подвергаться термообработке в течение как минимум пяти (5) дней при постоянной температуре 60 ° C (140 F). ) и существующие условия влажности в месте отверждения Формованные заготовки, изготовленные с использованием низкопентановой смолы EPS (4,5% пентана) и технологии вакуумного формования, должны быть отверждены в существующих условиях температуры и влажности в месте хранения в течение минимум 12 дней. пентановая смола EPS (номинальное содержание пентана 6%) и технология вакуумного формования должны быть отверждены в существующих температурных и влажностных условиях места хранения в течение как минимум 18 дней.10. Качество изготовления, отделка и внешний вид 10.1 Дефекты Изоляционная плита не должна иметь дефектов, которые могут отрицательно сказаться на ее эксплуатационных качествах. Он должен быть однородным по текстуре, без посторонних включений, сломанных краев или углов, щелей или неприятных запахов. Раздавливание и вмятины Изоляционная плита не должна иметь раздавленных или вдавленных участков на любой поверхности глубиной более 1,6 мм (1/16 дюйма) на поверхности. не более 5% от общей площади. Пустоты Изоляционная плита должна иметь не более 8 пустот размером более 3.2 мм (1/8 дюйма) x 3,2 мм (1/8 дюйма) x 3,2 мм (1/8 дюйма) на 0,74 м2 (8 футов2) площади поверхности.

4 10.4 Выступы Изоляционная плита не должна иметь выступов на поверхности или следов проводов размером более 1,6 мм (1/16 дюйма) 11. Отклонение: 11.1 Материал, не соответствующий требованиям данной спецификации, должен быть отклонен службой контроля качества. Контрольное агентство, установщик, специальный инспектор или другая соответствующая сторона. Об отказе следует сообщить в письменной форме производителю или поставщику или производителю системы внешней изоляции и отделки в течение пяти (5) дней.Производитель или поставщик изоляционной плиты может повторно отправить отклоненные материалы после удаления та часть, которая не соответствует данной спецификации. Повторная проверка и повторная подача должны быть завершены в течение трех (3) дней с момента уведомления посредством письменного сообщения.12. Сертификация: 12.1 По запросу, сертификат соответствия данной спецификации должен быть отправлен в течение 5 дней производителю системы внешней изоляции и отделки или его уполномоченному лицу. ПРИМЕЧАНИЕ. Образец формата сертификации см. В Приложении A. 13. Маркировка продукции 13.1 Изоляционные плиты должны быть маркированы (проштампованы) в соответствии с требованиями настоящего Раздела. Каждая доска должна иметь маркировку, по крайней мере, на одном крае. Кроме того, одна доска в каждой упаковке должна иметь маркировку с обеих сторон. в соответствии с требованиями действующих строительных норм.14. Упаковка и маркировка упаковки 14.1 Вся изоляционная плита должна быть упакована в полиэтиленовые мешки в соответствии с требованиями производителя системы внешней изоляции и отделки. Альтернативные методы упаковки должны быть представлены производителю системы внешней изоляции и отделки и утверждены в письменной форме перед использованием. должен указать номер партии на каждой упаковке по мере необходимости.

5 ТАБЛИЦА 1 СВОЙСТВА И ТРЕБОВАНИЯ К EPS ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В EIFS Свойства (в соответствии с ASTM C578 или иным образом): Классификация: Тип I Плотность, мин .: кг / м3 (фунт / фут3) 15 (0.90) Термическое сопротивление при толщине 25,4 мм (1,0 дюйма), Мин .: K · м2 / Вт (F · ft2 · ч / BTU) Средняя температура: 4,4 C (40 F) 0,70 (4,00) 23,9 C (75 F) 0,63 (3,60) Сжатие сопротивление при 10% деформации или текучести, в зависимости от того, что наступит раньше, мин .: кПа, (фунт / кв. дюйм) 69 (10,0) Предел прочности, мин: кПа, (фунт / кв. дюйм) 103 (15,0) (В соответствии с ASTM D1623) Прочность на изгиб, мин: кПа , (фунт / кв. дюйм) 1730 (25,0) Макс. модуль сдвига: кПа (фунт / кв. дюйм) 2758 (400) (в соответствии с ASTM C273) Паропроницаемость 25,4 мм (1,0 дюйма) 287 (5) Толщина, макс .: нг / па с м2 (доп. м) Водопоглощение при полном погружении, не более: объем% 4.0 Стабильность размеров (изменение размеров), макс .:% 2,0 Кислородный индекс, мин: объем% 24,0 Распространение пламени, макс: 25 (в соответствии с ASTM E84) Образовавшийся дым, макс: 450 (в соответствии с ASTM E84) Требования: Доска Толщина, минимальная: мм (дюймы) 19 (_) Ширина платы, макс .: мм (дюймы) 610 (24) Длина платы, макс .: мм (дюймы) 1219 (48)

6 ПРИЛОЖЕНИЕ A (набирается на машинке) на фирменном бланке поставщика) Внешняя изоляция и отделка Адрес производителя системы Город, штат, почтовый индекс Внимание: Re: Название проекта по сертификации изоляционного совета: Адрес: Город, штат, почтовый индекс: Кого это может касаться: Это письмо подтверждает, что пенополистирол Изоляционная плита, поставляемая для указанного выше проекта, соответствует требованиям текущей редакции Стандартных технических условий ANSI / EIMA для изоляционных плит из вспененного полистирола (EPS) для использования в системах наружной изоляции и отделки.Название компании: Владелец, Директор или должностное лицо: Уполномоченный Подпись: Должность: Дата: Копия: Дистрибьютор, Аппликатор

EXPOL Polystyrene Insulation, Home Insulation

Филиалы

EXPOL будут работать в соответствии с протоколами государственного ограничения уровня 1. Загрузите приложение Government Tracer здесь

EXPOL ИЗОЛЯЦИЯ ПОД ПОЛОМ

EXPOL R1.4 и R1.8 соответствуют и превосходят требования нового Закона о жилищной аренде.

Кивис доверяет ей более 20 лет. Утеплитель EXPOL Underfloor Insulation прост в установке и доступен с 4 удобными балками шириной 560, 470, 410, 360 (мм). Это решение, сделанное своими руками, сохранит в вашем доме тепло, сухость и здоровье.

Подходит для использования как в новых, так и в существующих домах, изоляция под полом EXPOL поставляется с 50-летней гарантией на продукцию и не требует обслуживания.

Подробнее о:

— Изоляция полов Expol

— Подпольный пол Expol белый R1.4

— Подпольное покрытие Expol Black R1.8

— Калькулятор пакета EXPOL

— Найдите ближайшего к вам продавца

EXPOL QuickDrain — это инженерное решение для дренажа, которое представляет собой альтернативу традиционным решениям для дренажа без образования окалины, сокращая время установки вдвое. Он содержит заполнитель из переработанного полистирола, который обеспечивает улучшенные дренажные характеристики, прочность, фильтрацию и долговечность.

EXPOL QuickDrain — это более быстрая и простая установка, чем традиционные решения для дренажа.

EXPOL QuickDrain разработан для использования в жилых и легких коммерческих дренажных системах, не связанных с движением транспорта. Он используется для экономичного удаления излишков грунтовых вод в жилых и коммерческих помещениях. Идеально подходит для использования в подпорных стенах, заболоченных территориях, дренаже по периметру зданий, домов и участков. Эффективно использовать для полей замачивания сточных вод и отвода ливневых вод.

Нажмите здесь, чтобы просмотреть пример использования

На складе:

Подробнее

У НАС ПОКРЫТ ВСЕ ДОМ

От фундамента до крыши — EXPOL предлагает правильное решение, чтобы каждая часть вашего дома оставалась теплой, сухой и здоровой.

Мы предлагаем изоляционные материалы для деревянных и бетонных полов, подпорных и каменных стен, облицовки и внутренних стен, полов, фундаментов и крыш.

Kiwis доверяет более 30 лет компании EXPOL, которая является крупнейшим производителем и дистрибьютором изделий из пенополистирола (EPS) в Новой Зеландии.

Наши высокоэффективные изоляционные материалы для дома из пенополистирола обеспечивают отличную защиту от холода и влаги даже при экстремальных температурах.

По оценке BRANZ, продукция

EXPOL EPS на 100% подлежит вторичной переработке. На EXPOL Premium UnderFloor R1.4 White и R1.8 Black предоставляется 50-летняя гарантия.Их можно приобрести в магазинах Mitre 10 и Mitre 10 Mega, Carters, PlaceMakers, Bunnings и ITM.

Узнайте о нас больше.

Не оставляйте свой гараж на морозе. Комплект для изоляции гаражных ворот DIY от EXPOL — это быстрый и простой способ изолировать секционные гаражные ворота и устранить сквозняки и влагу.

Узнайте больше о изоляционных материалах для гаражных ворот EXPOL или найдите ближайшего продавца.

Производитель пенополистирола (EPS)

Ищи: 401 Pheasant Ridge Drive, Уотертаун, S.Д. 57201
Телефон: 605-886-8084. 800-658-3444
электронная почта: [email protected]
  • Дом
  • О нас
    • Новости
      • 2020 Новости
        • Защитная упаковка Foam-In-Place теперь доступна в Benchmark Foam
        • Пышный дизайн внутреннего двора, достигнутый с геопеной EPS
        • Знаки на пилоне зубной щетки с пенопластом на обложке журнала
        • Наши обязательства во время COVID-19
      • 2019 Новости
        • Stronghold ICF выходит на строительный рынок
        • Мост с сердечником из пеноматериала
        • коронует выставочные доски нового университета
        • Benchmark Foam назван производителем года
        • Исторический оперный театр Госса, покрытый пенополистиролом
        • Нетрадиционный знак завершает новую клинику
        • Фирменное покрытие из полимочевины обеспечивает увеличенный срок службы стрелкового стенда
        • Гарантия своевременности доставки на 8000 миль
        • Подготовка сцены для фестиваля драфт KC Chiefs
        • EPS дает возможность долгосрочной экономии энергии для места проведения мероприятий
        • Foam-Core Alien, опубликованный в журнале Sign Builder Illustrated
        • Модернизация
        • добавляет термозащиту для стальной крыши
      • 2018 Новости
        • Benchmark помогает пожертвовать Playhouse
        • Модели из пеноматериала 3D — идеальная альтернатива
        • Первый сертифицированный пассивный дом в Южной Дакоте с изоляцией из пенополистирола
        • Быстрый отклик от Benchmark Foam — больше, чем время выполнения заказа
        • 30-летие эталонной пены
        • Benchmark Foam Now Manufacturing Arcel
        • Многоразовые формы для декоративного бетона
      • 2017 Новости
        • Журнал «Знаки времени» представляет проект «Знаки по эталону»
        • Пенный сердечник Letters Go Mobile
        • Готовое решение для монолитных плит
        • Подставка для яиц из пенопласта Steal the Show
        • Стильная поездка с индивидуальными аксессуарами для велосипеда с поролоновым сердечником
        • Модернизированная работа эллинга определяет Lite-Deck®
        • Geofoam идеально подходит для сидения на стадионе Проект
        • Рекламируйте название компании или мероприятие с помощью знаков с помощью надписи на пенопласте EPS
        • Ремонт с использованием пенополистирола Benchmark
      • 2016 Новости
        • Эталонный пенополистирол для защищенных от замерзания фундаментов мелкого заложения
        • Знаки Benchmark доставляет личное сообщение лагеря с индивидуальным памятным знаком из пенопласта
        • Benchmark Пена огнестойкий ламинированный EPS
        • Benchmark Пенопластовая блокирующая подушка резервуара, адаптированная для выравнивания резервуара на наклонной бетонной подушке
        • Benchmark Foam Geofoam как эффективное заполнение для проекта замены моста
        • Знаки от сообщества Benchmark Приветственный знак с местными элементами
        • Чувствительные материалы, защищенные специальной формованной упаковкой из пеноматериала Benchmark
        • Изоляция из пенополистирола на заказ из пенополистирола Benchmark
        • Выбор здания, который делает банк
        • Знаки Знак памятника из пеноматериала Benchmark убеждает градостроителей
        • Создайте свою упаковку с помощью Benchmark Foam
        • Небольшой индивидуальный заказ, подкрепленный Benchmark Foam On Time Guarantee
        • Benchmark Foam EPS Заполнение для входных ступеней бетонных плит
      • 2015 Новости
        • Пенопласт для производства ламинированного пенополистирола в 2016 году
        • Конструкция Lite-Deck® для необслуживаемого открытого пространства на всю жизнь
        • Benchmark Foam eps360® Заполнитель для канавок
        • Буквы на пенопласте EPS выделяются на церемонии Legacy Celebration
        • Benchmark Foam приобретает компанию ICF Component Gorilla Buck, Inc.
        • Обучение преимуществам строительства с использованием изоляционных бетонных форм ICF
        • 8 футов высотой копия бутылки кока-колы помогает компании отпраздновать столетие
        • Ориентир по изоляционным бетонным формам в интересах проекта Строительство 45 домов
        • Benchmark Foam EPS Пустоты в качестве заполняющего материала
        • Benchmark Foam Quick Response обеспечивает индивидуальный заказ за две недели
        • Benchmark Изоляционные бетонные формы ICF заполняют среду обитания для видения человечества
        • Пенопласт EPS легко удаляется из затвердевшего бетона
        • Benchmark ICFs превращают многодневную заливку бетона в однодневную работу
        • Архитектурный дизайн и яркие цвета делают памятный знак популярным
        • Соответствие требованиям Строительного кодекса R-Value 2015 с использованием эталонных пенопластов
        • Benchmark Foam EPS Вставка из вспененного полистирола
        • Перфорированная изоляция из эталонного пенопласта решает нужды реконструкции исторического здания
        • 4 Foot Benchmark ICF Wall для двойного назначения
        • Добавление тепла в пол? Benchmark Foam может помочь
        • EPS 3D Candy Architectural Accents
        • Benchmark Foam Walks the Walk, Talks the Talk
        • Изоляция крыши из пенополистирола на заказ для CineDome Attraction
      • 2014 Новости
        • Архитектурные 3D-акценты добавляют праздничного веселья в праздничный сезон
        • Holiday Decor 3D Архитектурный акцент
        • Энергоэффективные надворные постройки с эталонным ICF и Thermo-Snap
        • Benchmark Foam Октябрьский информационный бюллетень ICF: Изолированные бетонные формы и EPS высокой плотности
        • Benchmark Foam EPS: экономичная альтернатива XPS
        • Встраиваемая вывеска на панели с обратным освещением букв
        • Benchmark Foam добавляет новое производственное оборудование
        • Benchmark Foam EPS Изоляция для заполнения канавок, идеально подходящая для стальных конструкций
        • Benchmark Foam Сентябрь Информационный бюллетень ICF
        • Benchmark Foam ICF, совместимый с оконными и дверными баками Gorilla Buck с изоляцией
        • Benchmark Foam Гарантия своевременности бесценна для путешествующей бригады установки
        • Августовский информационный бюллетень Benchmark Foam — эталонные ICF, адаптированные к индивидуальному дизайну дома
        • Изолированные бетонные формы Benchmark ICF для нестандартной конструкции дома
        • Гладкая яркая отделка на репликах знаков мелка Shout Preschool Fun
        • Июльский бюллетень Benchmark Foam — ICF for Habitat for Humanity and Flood Water Protection
        • Benchmark Foam ICF помогает в среде обитания человечества
        • Изоляция пенополистирола с минимальным значением R-значения R-10 от Benchmark Foam
        • Benchmark Foam предлагает срочный заказ на упаковку из пенополистирола
        • The Benchmark Difference: узнайте, что другие испытывают с помощью Benchmark ICF
        • Скульптура из пенополистирола Benchmark Foam EPS на Зимнем фестивале в Чикаго
        • Экономичный высотный каменный памятник EIFS по знакам по эталону Thrills Конечный покупатель
        • Benchmark Foam High Quality EPS, EPE и EPP Упаковка
        • Высокоплотный пенополистирол
        • Benchmark Foam решает потребность в суб-плитах
        • Надземные знаки по эталону Стандартная модель Памятник Знак обеспечивает видимость

Изоляционная плита из вспененного полистирола EPS

Изоляционная плита из вспененного полистирола

Характеристики:

1, Отличные теплоизоляционные характеристики

Полистирол в качестве изоляционного материала в основном используется в качестве изоляционного материала из полистирола. превосходные материалы с низкой теплопроводностью, экструдированные и формованные для образования плотной сотовой структуры, которая может эффективно предотвращать теплопроводность.Теплопроводность пенополистирольных плит 0,028 / м · k, имеет высокое термическое сопротивление, низкие характеристики линейного расширения. Теплопроводность намного ниже, чем у других изоляционных материалов. В то же время плита легкая, недорогая и имеет стабильную химическую структуру и физическую структуру, которые могут гарантировать длительные и стабильные изоляционные свойства материала, и это один из превосходных теплоизоляционных материалов.

2, высокопрочные, сжимающие свойства

Полистироловые плиты обладают высокой прочностью на сжатие, они могут оставаться неизменными в течение длительного времени, даже если они пропитаны водой, обладают большой несущей способностью и хорошей ударопрочностью.

3, превосходная водостойкость, влагостойкость

Полистирольная плита имеет плотную структуру с закрытыми порами, молекулярная структура полистирола сама по себе негидрофильная, нет зазоров как спереди, так и сзади, поэтому водопоглощение очень низкое, и влажность и водонепроницаемость отличные.

4, атмосферостойкость

Пенополистирольная плита обладает отличными антикоррозийными и противовозрастными свойствами, а срок службы теплоизоляции составляет до 30-40 лет.

5, легкий вес, удобство конструкции

Полностью закрытая структура пенопласта кабины из пенополистирола образует легкую и однородную сотовую структуру, поэтому она имеет высокую твердость, ее нелегко повредить, легко обрабатывать, легко установить, легко резать, и это не повлияет на несущую способность конструкции при использовании в качестве утеплителя крыши.

Индекс эффективности пенополистирольных плит EPS

Позиция

Шт.

Индекс

â…

¡

â…

Плотность

кг / м3

â ¥ 15,0

â ¥ 20,0

â ¥ 30.0

Прочность на сжатие

кПа

â ¥ 60

â ‰ ¥ 100

â ¥ 100

â ¥ 100 Скорость изменения 904

903

после 90 ¥ ¥ 150

ƒ 48h

%

â ¤5

â ¤5

â ¤5

03 м

k

â ¤0.040

â ¤0.040

â ¤0.039

N

Угол изгиба

Угол изгиба 2 ‰ ¥ 15

â ‰ ¥ 25

â ‰ ¥ 35

Деформация при изгибе

мм

9 3803 9036 ¥

203 9036 ¥

â ¥ 20

Водопоглощение

%

â ¤6

â 4

â 2

359 коэффициент поглощения

Нг / год.мс

â ¤9,5

â ¤4,5

â ¤4,5

Кислородный индекс

62 ¥

62 ¥

62% â ¥ 30

â ¥ 30

Группа пяти компаний по производству пенопласта «Мы обещаем лучшее с изделиями из пенополистирола»

Презентация на тему: «Группа пяти компаний пенополистирола« Мы обещаем лучшее с изделиями из пенополистирола »» — стенограмма презентации:

1

2 Группа пяти компаний «Пенопласт» «Мы обещаем лучшее с изделиями из пенополистирола»

3 Филиалы компании Polyfoam Network Основаны в 1964 году Более 40 лет опыта 5 заводов в разных местах

4 Ворафан Хиранпрадит, вице-президент по менеджменту и лидерству «Удовлетворенность клиентов — это наша прибыль, счастье сотрудников — наша прибыль» Апиват Хиранпрадит, управляющий директор, Прадит Хиранпрадит, президент

5 Видение POLYFOAM «Мы… лучшие в области эффективности и технологий, эксперты и самые опытные, лидер в области инновационных запчастей и строительных продуктов, привлекательная компания с глобальными связями, экологичная компания, заботящаяся о следующих поколениях»

6 Вехи 1964 г .: Основана первая компания Polyfoam Industries Co., Ltd. (PFI) 1975: Создание первого завода на дороге Phetkasem, Бангкок 1988: Установка Polyfoam Suvarnabhumi (PFS) на дороге Bangna-Trad, Samutprakarn (первоначально известная как Polyfoam Kanayama Appliance Ltd.) 1989: Установка Polyfoam Hi-tech (PFH), Navanakorn Industry Estate, Pathumthani 1991: Открытие нового завода Polyfoam Industries Co., Ltd. на дороге Рама 2 1994: Основание Polyfoam Manufacturing Ltd. (PFM) для бизнеса по производству пеноблоков. 2004: Создание компании Polyfoam Kabinburi Co., Ltd. (PFK) в промышленной зоне Кабимбури, Прачинбури


8 Экологичность Никогда не используйте парниковый газ на любом этапе его производства Нет ХФУ легко перерабатывать

10 1) Сырье из пенополистирола 2) Пентан перед расширением, а не парниковый газ 3) Силос для хранения

Расширенный vs.Экструдированный полистирол | Foam Insulation Atlantic Canada, Новая Шотландия, Нью-Брансуик | Внутренние стены

Принято считать, что XPS предлагает более высокую начальную R-ценность на дюйм, чем EPS, но из-за своей более низкой стоимости EPS предлагает большую R-ценность на доллар. Следует также отметить, что заявленные значения R изоляционных материалов различаются в зависимости от условий, и действительно достоверные сравнения должны учитывать конкретные марки пенопласта и конкретные условия испытаний.

Ячейки

XPS содержат изолирующие газы в дополнение к воздуху, который в конечном итоге диффундирует из ячеек, что снижает изоляционные свойства.Следовательно, долгосрочное термическое сопротивление (LTTR) XPS меньше его «начального» R-фактора. R-фактор пенополистирола остается постоянным на протяжении всего срока службы изделия, поскольку производственный процесс, используемый при производстве пенополистирола, приводит к образованию в пустотах продукта обычного воздуха, а не газа.

В то время как XPS «экструдируется» до получения почти окончательной формы, EPS изготавливается в виде больших блоков, которые затем разрезаются на листы с помощью машин с горячей проволокой или вырезаются практически любой специальной формы или формы с помощью компьютерных систем.EPS также легко обрабатывается в полевых условиях во время установки.

Хотя производители XPS и EPS часто рекламируют тот факт, что их продукция может быть переработана, полный анализ жизненного цикла показывает, что EPS в целом оказывает лучшее воздействие на окружающую среду по сравнению с XPS. По окончании срока службы EPS можно переработать разными способами. Сюда входит переработка непосредственно в новые строительные изделия и сжигание для восстановления присущей ей энергии. Выбор метода утилизации основан на технических, экологических и экономических соображениях.

Наконец, XPS часто маркируется его производителем и часто бывает разных цветов, которые не имеют ничего общего с производительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *