Menu Close

Утепление цоколя пенопластом технология: Утепление цоколя пенополистиролом своими руками

Как провести утепление цоколя пенополистиролом?

В нашей предыдущей статье мы рассказывали про методику утепления цоколя. Сегодня мы, более предметно, поговорим про применение пенопласта и экструдированного пенополистирола.

Вместе разберемся, какие преимущества имеет утепление цоколя экструдированным пенополистиролом? Забегая наперед, скажем о минусе этого материала – это его высокая цена. Но не делайте скоропалительных выводов и помните пословицу о том, что скупой платит дважды.

Что выбрать: пенопласт или пеноплекс?

Пеноплекс может долгое время лежать в земле без потери своих характеристик.

Есть два самых распространённых метода – это утепление цоколя экструдированным пенополистиролом и обычным пенопластом. Каждый из материалов может быть применен для теплоизоляционных работ, при этом отличия все же есть. Также читают: «Утепление стен пенопластом изнутри: технология выполнения работ«.

Как известно, оба утеплителя относятся к одной группе полимеров, только для их изготовления применяется разная методика.

В результате чего эти полимеры имеют разные характеристики. Утепление цоколя пеноплексом имеет преимущество благодаря его высоким эксплуатационным качествам. Проведем небольшую сравнительную характеристику:

    теплопроводность – у пеноплекса коэффициент составляет 0,029-0,034 Вт/м*С против 0,037-0,043 Вт/м*С у пенопласта;паропроницаемость – практически отсутствует у каждого из сравниваемых материалов;боязнь влаги – пеноплекс не боится воды и может пролежать в земле практически вечно, пенопласт же от влаги разрушается;плотность – у пеноплекса максимальная плотность 45 кг/м. куб против 35 кг/м. куб у пенопласта.

При этом утепление цоколя пеноплексом обойдется значительно дороже. Но, зная насколько важно сделать качественный теплоизоляционный слой на цоколе, про экономию лучше не думать, так как она, скорее всего, вылезет боком. Экструдированный пенополистирол во всем превосходит обычный пенопласт, поэтому специалисты в один голос утверждают, что применять нужно именно его.

Современная краска для труб отопленияможет наноситься даже на горячие трубы, при этом нужно контролировать толщину слоя.

Она не пахнет и очень быстро сохнет.В каждом индивидуальном случае оптимальный диаметр трубы для отопления несколько отличается. В расчет берется тип системы отопления, протяженность контура, скорость движения теплоносителя и прочее. Подробнее здесь.

Монтаж пенополистирола на монолитные поверхности

Схема утепления цоколя экструдированным пенополистиролом.

При утеплении цоколя пеноплексом технология не отличается от той же процедуры с применением обыкновенного пенопласта. Об этом мы уже рассказывали в статье, про утепление стен снаружи и изнутри пеноплексом.

Поэтому рассматривать вопрос будем комплексно.

Спецификой работы с монолитными поверхностями из бетона или блоков является необходимость монтажа гидроизоляции. Только после этого можно проводить утепление цоколя пеноплексом. Технология работ следующая:

    нанесение гидроизоляции на поверхность – осуществляется в четыре этапа битумными рулонными материалами и в один этап жидкой резиной;наклеивание теплоизоляции – использовать крепежные элементы запрещено, так как нельзя делать отверстия в гидроизолирующем слое;при необходимости выполняется наружная отделка – в том случае, если утеплитель возвышается над землей.

Утепление цокольного этажа пенополистиролом должно сопровождаться отделкой надземной части теплоизоляции, так как материал подвержен разрушительному действию солнечных лучей.

Еще раз делаем ударение на том, что утепление цоколя пенопластом и экструдированным пенополистиролом проводиться только методом наклеивания листов теплоизоляции. Для этого применяют герметики (только специальные), клей-пену или битумную мастику.

Даже если по периметру листов есть замки, стыки все равно нужно герметизировать. Для этого можно использовать обыкновенную монтажную пену или тот клей, который использовался для монтажа. Главное, чтобы в итоге получился монолитный слой, который не пропустит ни тепло, ни влагу.

Отделка при утеплении цоколя пенополистиролом нужна не всегда, если теплоизоляция засыпается суглинком, то никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно. Если же часть полимера возвышается над землей, то ее нужно защитить от ультрафиолетовых лучей.

Армированные стекловолокном пропиленовые трубы для отопления применяются для сборки контуров чаще всего. Конкуренцию им создают только РЕХ трубы, но они значительно дороже.О том, как развести трубы отопления в квартире или частном доме вы можете прочитать здесь.

Монтаж пеноплекса на свайный фундамент

Утепления свайного фундамента осуществляется по обрешетке.

Для свайного фундамента утепление цоколя пеноплексом своими руками начинается с возведения обрешетки, которая может быть деревянной или металлической. На эту обрешетку снаружи крепится отделочный слой:

    плиты ЦСП;декоративные панели;пластиковый сайдинг.

Утепление цоколя пенопластом своими руками может проводиться как снаружи, так и изнутри на обрешетку. Кроме этого, можно класть листы теплоизоляции между направляющими деревянной обрешетки с внутренней стороны.

Последний метод в исполнении проще, но следует учитывать, что между пенопластом будут находиться деревянные бруски. Их теплопроводность 0,12 Вт/м*С, что значительно ниже, чем у полимеров. А если обрешетка крепится болтами к ушам, приваренным к сваям, через крепеж будет проходить холод.

Поэтому лучше выполнять утепление по обрешетке.

Если пенополистирол укладывается снаружи, то прямо поверх него кладется отделка. Она крепится к обрешетке через утеплитель, при этом теплоизоляция будет надежно закреплена. Учитывая это, листы пенополистирола достаточно приклеить клей пеной.

Все стыки и щели тоже пропениваются. Если теплоизоляция укладывается изнутри, то кроме крепления на клей-пену, можно дополнительно закрепить листы рейками. В этом случае, чем длиннее рейка, тем лучше.

Есть ли альтернатива утеплению цоколя пенополистиролом

Есть ли альтернатива пенопласту и экструдированному пенополистиролу? Да, есть и это жидкая теплоизоляция.

Утепление цоколя пенополиуретаном изнутри значительно проще в исполнении и не требует никаких дополнительных манипуляций. Пенополиуретан по теплопроводности ничем не уступает вышеупомянутым материалам, при этом имеет небольшое преимущество – он пропускает пар. Для бетонных конструкций это не так важно, а вот для домов из дерева эта характеристика является определяющей, так как жидкой теплоизоляцией утепляют и полы.

У пенополиуретана есть и слабые стороны.

Это мягкий материал и деформируется даже при минимальных механических нагрузках. Исходя из этого, можно сделать вывод, что жидкая теплоизоляция не может быть альтернативой утеплению цоколя снаружи пеноплексом. Подведём итоги нашей сегодняшней статьи:

    экструдированный пенополистирол для утепления цокольного этажа имеет неоспоримое превосходство над простым пенопластом;гидроизоляция – основа качественной теплоизоляции;внутреннее утепление проигрывает наружному;альтернатива для внутренней теплоизоляции – жидкие утеплители, такие как пенополиуретан или пеноизол.

Чтобы увидеть процесс воочию представляем вашему вниманию видеоролик:

Правильно выполненная схема утепления цоколя и отмостки пеноплексом или экструдированным пенополистиролом обеспечит не только целостность основания, но и строения в целом. В каких случаях утепление необходимо, а когда можно обойтись без него, как сделать все правильно и без лишних затрат — на эти вопросы даст ответ наша статья.

Для чего и когда нужно утеплять

Отмостка выполняет 4 функции:

    Отвод атмосферных осадков от основания дома;Исполняет роль теплоизоляции в случае ее утепления, предохраняя грунт от промерзания;Служит декоративным элементом;Обеспечивает более комфортное передвижение по участку.

Если она выполнена по всем правилам, то отводить воду от фундамента она будет и без утепления, но не защитит от пучения грунта, наблюдающегося при сезонном перепаде температур. Когда в большие морозы почвенные воды становятся льдом, объем грунта увеличивается и начинает давить на отмостку и фундамент.

Эти элементы строения подвергаются разрушениям, проявляющимся в виде трещин.

Особенно быстро это происходит с отмосткой из-за ее небольшой толщины. Когда она утеплена, грунт под ней и вблизи фундамента не промерзает. Важно параллельно с утеплением делать качественный водоотвод.

Преимущества утепленной отмостки

Каждый хозяин должен сам решать вопрос утепления цоколя и отмостки, но специалисты настойчиво рекомендуют делать это в случаях, когда дом, где проживают постоянно, стоит на пучинистом грунте на одном из следующих типов фундамента:

    Мелкозаглубленном;Свайном;Столбчатом;Плитном.

Лучше утеплить отмостку и тогда, когда имеется цокольный этаж, и если фундамент, находящийся ниже нулевой отметки, не был утеплен при строительстве.

Целесообразность выполнения работ по утеплению отмостки определяется предназначением строения. Если в доме проживают постоянно, то теплоизоляция необходима, а если это дача, куда приезжают только в теплое время, то нет особого смысла вкладывать в нее немалые деньги. Достаточно просто сделать хороший водоотвод от фундамента.

Многие застройщики выполняют отмостку после завершения строительства дома и это главная их ошибка. В идеале все нужно делать в 2 этапа. Первый — устройство черновой отмостки после вертикального утепления фундамента и до окончательной отделки цоколя.

Он включает земляные, подготовительные работы, бетонирование, рытье траншеи для отвода воды от дома. Все это не исключает возможности устройства утепленной конструкции и вокруг эксплуатируемого строения.

Ко второму этапу — устройству чистовой отмостки, приступают после выполнения отделочных работ фасада и цоколя. Преимущества такого подхода:

    Не страдает внешний вид цоколя;Исключается такое явление, как зимнее пучение грунта;Обеспечивается надежная опора для строительных лесов.

Существует много рекомендаций относительно ширины отмостки. Многие считают аксиомой тот факт, что она должна выступать по отношению к свесу кровли минимум на 20 см. Но можно и поспорить с этим, ведь водосточная система отводит воду с крыши, и на отмостку она практически не попадает, поэтому минимальная ширина отмостки должна составлять 80 см.

Схема утепления отмостки

Ширина конструкции играет огромную роль на просадочных грунтах. Рекомендованное нормами значение — от 1,5 до 2 м.

Такая широкая отмостка может обойтись владельцу дороже самого строения, но и не обращать внимания на просадочность грунтов нельзя, т.

к. от этого зависит целостность сооружения. Но есть выход — комбинация открытой части конструкции со скрытой отмосткой.

Толщина утеплителя

Экструдированный пенополистирол выпускают в плитах. Они имеют разную марку, толщину и габариты.

МаркаТолщина, ммДлина, мШирина, мПСБ С-35, 20201,240,64ПСБ С-35, 30301,20,6ПСБ С-35, 4040-«–«-ПСБ С-35, 5050-«–«-ПСБ С-35, 6060-«–«-ПСБ С-35, 7070-«–«-ПСБ С-35, 8080-«–«-ПСБ С-35, 9090-«–«-ПСБ С-35, 100100-«–«-ПСБ С-35, 120120-«–«-ПСБ С-35, 150150-«–«-

Технология утепления

Теплоизоляция отмостки и цоколя способствует снижению потерь тепла, охраняет фундамент от разрушений, вызванных перепадом температур. Технология утепления этих элементов отличается.

Утепление отмостки

Утепление отмостки выполняют по следующей схеме:

Пеноплекс — лучший вариант для утепления

    Грунт вокруг фундамента выбирают на ширину около метра на глубину 0,45 м под небольшим уклоном — от 3 до 5%;Укладывают выравнивающий песчаный слой и тщательно трамбуют, после чего толщина слоя должна составлять не менее 150 мм;Укладывают максимально плотно пеноплекс или экструдированный пенополистирол;Расстилают в траншее геотекстиль минимальной плотностью 150 мм и шириной 2 м;Берут дренажную трубу, укладывают ее на геотекстиль по краю траншеи с выводом в дренажную канаву;Засыпают щебень поверх трубы и в промежуток между нею и краем утеплителя;Заворачивают дренажную трубу в геотекстиль вместе со щебнем, наложив вначале край, лежащий на утеплителе, а затем накрыв вторым краем;Засыпают плиты и трубу песком крупнозерновым на высоту 300 мм и выравнивают, а затем трамбуют поверхность с применением трамбовки. Делают разметку под бордюры, для чего на расстоянии 70 см от фундамента по уровню натягивают нитку;Монтируют ливнеприемники, установив под водосточной трубой приемный пластмассовый лоток и подсоединив к нему канализационную трубу для наружного применения с выходом в сточную канаву;Устанавливают и бетонируют бордюры с 2 сторон;Заполняют внутреннее пространство необходимым количеством песка и снова трамбуют;Выполняют мощение тротуарной плиткой, бетонным камнем или другим материалом. Высота этого слоя — 600 мм;Подсыпают грунт по наружному периметру бордюра.

Создание теплоизоляции отмостки

Утепление цоколя

Утеплять цоколь пеноплексом или экструдированным пенополистиролом лучше всего при закладке фундамента, но если этот момент упущен, то можно сделать это и в процессе эксплуатации дома.

Схема утепления цоколя

Рассмотрим вариант, когда цоколь и стены дома находятся в одной плоскости. Утепление выполняют в 10 последовательных шагов:

    Делают горизонтальную разметку по всему периметру с учетом того, что утеплитель должен выступать на несколько сантиметров за гидроизоляционный слой;Делают раскрой теплоизоляционного материала, ориентируясь на разметку;Очищают стены от грязи и пыли, грунтуют;Наносят на цоколь слой специального клея, с использованием зубчатого шпателя, выбрав за исходную точку угол;Наносят клей на плиты и присоединяют их к поверхности цоколя, заделывают стыки;Сверлят отверстия под дюбели, используя перфоратор, забивают крепеж;Крепят металлический уголок по периметру стены, используя такой же клей, как и для плит;Наносят слой грунта на плиты;Разрезают армирующую сетку по габариту плит, смазывают ее клеем и приклеивают на теплоизолятор;Шпаклюют или облицовывают цоколь, устанавливают отливы.

Утепление под тротуарную плитку

Если в качестве финишной отделки отмостки используют тротуарную плитку, то достаточно обеспечить уклон в 3%. Укладывают ее на слой цементно-песчаной смеси, насыпанной слоем от 2 до 3 см.

Финальная отделка тротуарной плиткой

В процессе укладки плитку подбивают резиновым молотком, чтобы выровнять поверхность в плоскости.По завершении работ ЦПС рассыпают по поверхности, затем проходятся веником, сметая лишнее. Далее, поливают водой, чтобы смесь, находящаяся снизу и попавшая в швы между плитками, схватилась.

Как видите, положительный результат даст только правильно выполненная работа.

Утепление цоколя фундамента позволяет сэкономить на процессе строительства основания. Ведь толщина стенки, определяемая по несущей способности фундамента,  будет намного меньше того же параметра, определенного по теплостойкости строительного материала.

Например, достаточно высокая несущая способность железобетона  позволяет снизить толщину стенки фундамента до 40-60 сантиметров.

А вот высокая теплостойкость этого же материала требует увеличить этот параметр до 90-120 сантиметров. Так нужно ли утеплять цоколь фундамента? Ответ очевиден: разумеется, да! Ведь заливка 40-сантиметрового основания обойдется в три раза дешевле фундамента шириной 120 сантиметров.

Причем замена материала даст практически тот же результат. Так, не утепленный кирпичный фундамент обойдется в 2-3 раза дороже утепленной версии основания. А свайные фундаменты придется утеплять в обязательном порядке: ведь у такой конструкции попросту нет своего цоколя.

Ну а теперь, когда необходимость утепления очевидна, наступило время поговорить о технологиях, позволяющих повысить теплостойкость фундамента.

В современном строительном деле существует всего три способа утепления оснований: наружный, внутренний и комбинированный. Давайте разберем их достоинства и недостатки.

Внешнее утепление

Первый вариант – наружное утепление – основан на монтаже навесной панели-утеплителя, закрепляемой поверх стены основания. Причем в качестве утеплителя в данном случае используется материал с высокой прочностью и влагостойкостью. Ведь пропитанная водой панель демонстрирует недостаточную теплостойкость, а непрочный материал, утративший свою целостность, не сможет защитить фундамент от мороза.

Единственный недостаток такого варианта – недостаточная механическая прочность любого наружного утеплителя. В итоге, поверх теплоизолирующего слоя укладывают  особый протектор, защищающий мягкий утеплитель от нежелательных механических контактов.

Внутреннее утепление

Второй вариант – внутреннее утепление – основан на засыпке в пазухи фундамента гранулированного или мелкодисперсного утеплителя. Влагостойкость и прочность утепляющего материала в данном случае – несущественны. Поскольку этот материал защищен от нежелательных контактов (в том числе и с влагой) стенами фундамента.

Поэтому «внутреннее» утепление является самым дешевым вариантом повышения  с теплостойкости стен фундамента. Но стена фундамента, в данном случае, обязательно промерзнет. Ведь используя этот вариант мы, по сути, защищаем от холода не само основание, а внутреннее пространство и цокольное перекрытие.

Комбинированное утепление

Третий вариант – комбинированное утепление – предполагает монтаж теплостойких панелей и с внутренней и с наружной стороны стены фундамента. Причем с наружной стороны, как правило, монтируют влагостойкий и прочный утеплитель, а с внутренней – обычный материал с умеренной гидрофобностью.

В итоге, стена основания превращается в своеобразный сэндвич, состоящий из трех слоев: утеплитель-фундамент-утеплитель.

Такая конструкция демонстрирует максимальную эффективность. Причем с помощью такого сэндвича реализуется и гидроизоляция, и теплоизоляция цоколя. Ведь влагостойкий, наружный  утеплитель отсечет от стены фундамента и холод, и влагу.

Но хватит теории – перейдем к практике, и рассмотрим процессы внешнего, внутреннего и комбинированного утепления на конкретных примерах.

Эту операцию можно выполнить двумя способами, а именно:

    Твердый пенополистирол (панели) можно укрепить на поверхности фундамента термостойкими дюбелями (зонтиками).Жидкий пенополистирол (аэрозоль) можно нанести на цоколь с помощью пульверизатора.

Причем оба способа гарантируют одинаковую эффективность ведь теплопроводность пенополистирола – величина постоянна. Она не зависит от состояния самого материала.

Правда, вариант с панелями обойдется дешевле, ведь для распыления полимера по стенкам фундамента придется приобрести (арендовать) комплект дорогостоящего оборудования.

Ну а сам процесс выглядит следующим образом:

    Перед тем как сделать утепление цоколя, стенку фундамента покрывают слоем гидроизолирующей мастики. Причем она не только избавит фундамент от контакта с нежелательной влагой, но и поможет зафиксировать положения плит утеплителя.После фиксации  в панелях сверлят отверстие – одно в центре и четыре по краям (можно между стыками соседних элементов).Далее в просверленные отверстия вставляют зонтик, который фиксируют пластмассовым клином, вбиваемым в центр Т-образного крепления. Наконечник клина расширяет диаметр трубки «зонтика» и крепление застревает в стенке навечно.

После этого можно заняться обработкой швов между панелями. Для этих целей используют обычную монтажную пену, герметизирующую промежуток между плитами теплоизоляции. В финале поверх плит утеплителя укладывают слой внешней штукатурки или монтируют панели из натурального или искусственного камня.

Эта операция выполняется только одним способом: до монтажа цокольного перекрытия внутренние пазухи фундамента (до самого ростверка) заполняются керамзитом – гранулированным материалом с высокой теплостойкостью.

Поэтапно процесс утепления выглядит следующим образом:

    Внутренние стенки основания грунтуются влагостойким материалом. В идеале, было бы неплохо нанести на стенки фундамента слой жидкой резины.После высыхания слоя гидроизолятора в пазухи засыпают керамзит, распределяемый от центра к стенкам фундамента.

При желании между цокольным перекрытием и слоем керамзита можно оставить вентилируемую прослойку, используемую для удаления водяных паров из внутреннего пространства фундамента. Однако для этого нужно построить приточно-вытяжную систему циркуляции, повышающую цену такого способа утепления фундаментов.

Строительство сэндвичей утеплитель-фундамент-утеплитель обойдется дороже стандартных способов повышения теплостойкости.

Поэтому такую технологию применяют всего в двух случаях, а именно:

    Когда жилище (или объект коммерческой недвижимости) строят в зоне с тяжелыми климатическими условиями.Когда у строения имеется эксплуатируемый подвал (нулевой этаж или жилой цоколь).

В остальных случаях комбинированная система утепления попросту неоправданна с экономической точки зрения.

Сам процесс строительства проходит в два этапа: вначале укладывают  внешний слой утеплителя, после чего приступают к монтажу внутреннего слоя. Причем в качестве внешнего слоя используют уже рассмотренную технологию утепления стен панелями из пенополистирола. А вот внутренний слой можно сформировать из минеральной ваты.

Финальная отделка тротуарной плиткой

И делается это так:

    Стена укрывается слоем пароизоляции – по ней расстилают обычную мембранную пленку.По пленке монтируют направляющие – П-образные профиля из оцинкованной стали, размещаемые с шагом, равным ширине рулона утеплителя.Между направляющими раскатывают утеплитель, отделяя лишнюю часть от рулона обычным ножом.Поверх утеплителя, прямо на направляющие монтируют листы гипсокартона, который оштукатуривают стартовой смесью.

Таким образом, по завершению работ можно получить не только теплую, но и уже отделанную (начерно) стену жилого пространства в цокольной части дома.

Чтобы сохранить основание дома, а также экономить на обогреве всего здания, владельцы выполняют утепление цоколя различными материалами. Ведь цокольный этаж находится еще и над грунтом. Потому он подвержен не только пучению почвы, но и внешним воздействиям климата.

Схема утепления цоколя

Многие владельцы думают, что после того, как утеплить цоколь дома над грунтом, все проблемы с холодным полом будут решены. Это частое заблуждение начинающих строителей.

Ведь цоколь – это не просто отдельный элемент строения.

Он является частью фундамента. Поэтому каждому владельцу своего дома следует знать, как утеплить цоколь здания от самого низа. Именно такое действие сэкономит в доме тепло.

Чем лучше утеплять цоколь

Перед тем, как будет создана теплоизоляция подземной и надземной части фундамента, стоит определиться, чем утеплить цоколь строения. Ведь обширный выбор теплоизоляционных материалов позволяет выполнять утепление разными способами.

Имеется несколько видов материалов, которыми делают утепление цокольного этажа, подвалов и фундамента:

    керамзит – стоит дешево, но лучше им утеплять дома, проживание в которых приходится на теплое время;минеральная вата – стоимость средняя, защита тоже средняя, но небезопасна для здоровья людей, выполняющих утепление;пенопласт – цены невысокие, толщина пластов самая различная, но плохо поддается разрезанию и сильно хрупкий;пенополистирол – стоимость средняя, без токсичности, легко режется на нужные части, долговечность большая;пенополиуретан — цена высокая, качества отличные, но распыление необходимо делать специальным оборудованием, соблюдая технику безопасности.

Профессиональные застройщики рекомендуют остановить свой выбор на современных материалах, которые просты в работе, имеют достаточную долговечность и не подвержены химическим воздействиям. Поэтому лучшим вариантом станет утепление цокольного этажа экструдированным пенополистиролом. Правда, соблюдение технологии утепления пенополистиролом и дальнейших операций, таких как отделка или облицовка, обязательны.

Как делать теплоизоляцию цоколя полистиролом

Для того, чтобы утепление цоколя дало максимальный эффект, стоит знать порядок очередности выполняемых действий. Для работы с экструдированным пенополистиролом это будет выглядеть так:

    Выкапывание траншеи вдоль фундамента по всему периметру.Очистка цокольного этажа от мусора и старого облицовочного слоя.Грунтовка очищенной поверхности гидроизоляционными мастиками.Утепление цоколя, начиная с углов строения.Полное оклеивание цокольного этажа плитами полистирола.Дополнительное укрепление плит на цоколе.Дальнейшая отделка материалами облицовки.

Первым делом стоит убрать грунт от самого основания строения. Для этого копается траншея, если фундамент дома ленточного или монолитного типа.

Глубина траншеи должна быт такой же, как и само основание строения. А вот ширину можно корректировать, но делать такую, чтобы было удобно работать с плитами утеплителя.

создание теплоизоляции отмостки

Стоит помнить, что для столбчатого или свайного оснований домов утепление можно делать только наружное.

Очищать всю поверхность фундамента перед дальнейшими работами обязательно. Это не только удалит старый отработанный слой, но и поможет лечь утеплителю ровно без больших швов.

Перед тем, как утеплить цоколь любого строения, стоит его тщательно грунтовать. Для этого можно применить жидкие мастики, которые равномерно наносятся на поверхность и быстро высыхают, создавая отличную защитную пленку.

После этого можно начинать само утепление цоколя снаружи. Начинать такие действия нужно с углов строения, так как они принимают на себя больше всего нагрузки от внешних воздействий атмосферы.

Теплоизоляция цокольного этажа пенополистиролом

Чтобы правильно сделать утепление цоколя с углов, стоит просто оклеить угловую часть пенополистиролом большей толщины, чем всю остальную поверхность цоколя.

Экструдированный пенополистирол

Для регионов с умеренным климатом, где зимы не сильно продолжительные, а осадков выпадает среднее количество, можно брать для утепления поверхности полистирол в 5-6 мм толщиной. А для углов оптимально подойдет материал в 10 мм.

Проводится теплоизоляция цокольной части фундамента по такой схеме:

    развести клеевую массу в указанных на таре пропорциях;дать массе настояться определенное время;подготовить плиты материала, разрезав их на удобные для работы части;нанести клеевой состав на плиту и дать немного растечься по поверхности;приложить плиту к поверхности фундамента и плотно прижать;укрепить остальные плиты на стене фундамента, состыковывая их при помощи пазов;обработать полученные швы монтажными пенами;нанести на готовый утеплитель защитную стекловолокнистую сетку;покрыть сетку клеевым раствором.

После высыхания утепленного фундамента делают засыпку подземной части основания грунтом. А на надземной части фундамента выполняется отделка штукатуркой или облицовка кирпичом, камнем или вентиляционным материалом.

Облицовочные работы после утепления цоколя

После того, как утепление цоколя снаружи закончилось, стоит его облицевать. Это не только придаст надземной части фундамента дополнительную красоту и ухоженность, но и защитит утеплитель от внешних воздействий солнца и осадков. Да и сохранит в подвале стабильную температуру, устранит сырость.

Перед тем, как начать облицовывать цокольный этаж, стоит защитить плиты полистирола от физических воздействий. А заодно и дополнительно их укрепить на поверхности.

В стыки между пенополистиролом нужно забить специальные пластиковые дюбеля с широкими шляпками.

Утепление отмостки

Для этого дрелью необходимо просверлить отверстия на 1-1,5 см длиннее самого дюбеля. После этого в отверстия вставляется дюбель, а в него загоняется гвоздь. Эта конструкция осторожно забивается в стену с утеплителем.

Важно помнить, что крепежи дюбелями стоит делать по 4 штуки на каждый лист утеплителя. Это убережет материал от преждевременной порчи.

Теперь можно приступать к выравниванию поверхности цокольного этажа. Для этого можно оштукатурить раствором или прошпаклевать стену цоколя гипсом.

По окончании работ на такую поверхность без проблем ляжет любая отделка. Это может быть кладка облицовочным кирпичом или декоративным камнем, покраска, напыление отделочными материалами.

Рекомендации по самостоятельному утеплению цоколя

Для того, чтобы работы по теплоизоляции фундамента принесли желаемый результат, стоит прислушаться к советам профессиональных строителей. А они рекомендуют придерживаться следующих правил:

    Проводить утепление нужно только в сухую погоду – материал при сырости потеряет многие свои качества.Выбирать толщину плит нужно с учетом тех материалов, из которых построено здание – чем холоднее цоколь, тем толще должна быть теплоизоляция.Хранить полистирол стоит в месте, где на него не будут попадать прямые лучи солнца – от ультрафиолета он разрушается.Клеевые составы, которые будут наноситься на плиты, должны быть на основе воды – растворитель разрушит структуру полистирола.
Выполняя эти рекомендации можно сделать утепление качественно и самостоятельно, не хуже специалистов.

Источники:

  • utepleniedoma.com
  • udobnovdome.ru
  • opalubok.ru
  • rufundament.ru

Утепление цоколя пенопластом: последовательность работ

Цоколь любого дома – важная составляющая конструкции. В этой части «сходятся» ряд ключевых факторов, от которых зависят прочность, надежность и долговечность строения. Это, в том числе, высокие нагрузки, которые принимает на себя цокольная часть, и атмосферные осадки вместе с почвенной влагой, влияющие на целостность цоколя.

Схема цоколя дома.

Для устранения неблагоприятных воздействий, которых нельзя избежать, производятся всевозможные строительно-облицовочные работы на цоколе. Одной из самых важных таких работ является утепление цоколя пенопластом.

Для чего необходимо утеплить цоколь здания

Независимо от того, есть в здании подвал или нет, дополнительная теплоизоляция цоколя всегда желательна.

Пример 1. Схема утепления цоколя.

Но поскольку современная планировка зданий в большинстве своем предполагает наличие подвального помещения, которое чаще всего отапливается, то без этой доработки в будущем просто не обойтись. В противном случае тепло, которое образуется в подвальном помещении, в холодное время года будет непременно теряться через незаизолированное основание здания.

Как утеплить цоколь? На сегодняшний день существует множество всевозможных покрытий, с помощью которых производится отделка цоколя дома. Одним из самых распространенных вариантов является способ с использованием пенопласта. Благодаря своим физическим свойствам он не менее успешно препятствует потере тепла или промерзанию фундамента, чем, например, базальтовые или минеральные плиты. При этом пенопласт обладает очень привлекательными для заказчика качествами – он весьма удобен в монтаже и резке, доступен и относительно недорог по сравнению со многими другими покрытиями.

Пример 2. Схема утеплённого цоколя.

Между тем, несмотря на всю дешевизну и простоту данного материала, утепление и отделка цоколя – процесс достаточно трудоемкий, требующий серьезного внимания и знаний соответствующих технологий и материалов. Ведь только в том случае, когда произведенное утепление соответствует всем техническим требованиям и нормам, оно гарантирует сохранение тепла дома в суровый зимний период, предотвращая проникновение охлажденного воздуха в само здание.

Надо также отметить, что утепление цоколя создает не только дополнительную термическую защиту дома, но и улучшает его внешний вид. Благоприятный визуальный эффект, в частности, достигается тем, что в результате монтажа пенопластовых плит цокольная зона становится более выступающей, объемной, благодаря чему архитектура дома приобретает свою индивидуальность, стильность и привлекательность.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты, применяемые при утеплении цоколя пенопластом

Чтобы удобно и качественно утеплить цоколь, перед началом монтажных работ следует приготовить следующие инструменты и материалы:

Схема утепления цокольного этажа.

  1. Пенопласт (другое название – пеноплекс), плотность которого должна быть не ниже 25 кг/м³.
  2. Штукатурку (шпаклевку).
  3. Клей-цемент (монтажный клей).
  4. Грунт (глубокого проникновения).
  5. Краску фасадную.
  6. Армированную сетку (ячея – 2,5 х 2,5 мм).
  7. Уголок для производства откосов.
  8. Планку (правило).
  9. Маркер для разметки.
  10. Нож (для работы с пенопластом).
  11. Уровень (спиртовой или лазерный).
  12. Молоток.
  13. Шпатели.
  14. Перфоратор (ударную дрель).
  15. Грунтовочные кисти, валик.

Вернуться к оглавлению

Последовательность работ по утеплению цоколя пенопластом

Облицовывать пенопластовыми плитами цоколь, теплоизоляция которого необходима по указанным выше причинам, следует с разметки места их установки. Здесь необходимо соблюсти одно немаловажное условие: поскольку пенопласту в процессе его установки придется перекрывать собой защитное гидроизоляционное покрытие (рубероид), то верхний срез устанавливаемой теплоизоляционной плиты должен быть выше границы рубероида на несколько сантиметров (обычно достаточно 2-3 см). С этой целью разметочными инструментами (шнур, уровень, маркер) наносится линия на стене, по которой будет в дальнейшем ориентироваться монтажник.

Схема утепления цоколя для деревянного дома.

Но не только вверху надо подготовить место для крепления теплоизоляционных плит. Необходимо по всему периметру дома вдоль его цоколя прорыть небольшую по ширине сплошную канавку, глубина которой должна составлять примерно 5-6 см. В нее при монтаже будет утоплена нижняя часть пенопласта.

Следующий этап подготовительных операций – очистка и выравнивание (при необходимости) поверхности цоколя, на которую будут крепиться впоследствии утепляющие плиты. Тщательно вычищенная от пыли, грязи, масляных пятен, с предварительно зашпаклеванными выщербинами и царапинами вертикальная стенка затем обильно покрывается грунтовкой, которая способствует лучшему скреплению материалов.

Далее, после полного высыхания грунтовки, начинается непосредственно установка пенопластового покрытия. Для этого предварительно на стенку цоколя зубчатым шпателем аккуратно наносится слой клея (специальной мастики).

Стоит отметить, что наряду с вариантом утепления цоколя посредством приклеивания пенопластовых плит, может быть применено дополнительное крепление с помощью специальных тарельчатых дюбель-гвоздей. Этот способ рекомендуется применять чаще всего тогда, когда на стену цоколя накладываются плиты достаточно большого размера (125 х 60 см и больше). В этом случае следует обратить внимание на то, чтобы были использованы дюбели с термическими головками, металлические стержни которых находятся в пластиковой оболочке.

Теплоизоляция фундамента, цокольного этажа и отмостки.

В то же время, некоторые специалисты указывают на то, что подобное механическое крепление имеет один недостаток – при сверлении отверстия под дюбель нарушается целостность гидроизоляционного слоя, и в этом месте возможны совершенно нежелательные протечки влаги. В таком случае рекомендуется принять меры для минимизации данного недостатка.

К поверхности цоколя, покрытого клеящим составом, прикрепляют плиты из пенопласта, предварительно нарезанные острым ножом под размеры основания дома. Причем начинать оклеивание необходимо с углов цоколя. После наклеивания каждых двух-трех плит следует образовавшиеся между ними швы промазать раствором клея (мастикой). То же самое необходимо сделать и на торцах пенопластовых фрагментов. Перед наклеиванием каждой следующей партии пенопласта при помощи перфоратора и молотка производится дюбелирование уже прикрепленных плит.

Таким образом панелями из пенопласта покрывается весь цоколь дома. По завершении монтажа вся поверхность снова грунтуется. После этого на нее можно крепить новые, дополнительные облицовочные слои или наносить штукатурку.

Для этого поверх образовавшейся панели укрепляют армирующую сетку. К пенопласту она приклеивается тем же клеящим составом, который использовался и при монтаже самих плит. Приклеенную сетку в конце операции разравнивают широким шпателем. Только после этого производится дальнейшая шпаклевка, финишное окрашивание.

Пример 3. Схема утепления цоколя.

Для гарантирования прочности всей конструкции, а также для улучшения внешнего вида дома, рекомендуется одновременно с установкой армирующей сетки на углах цоколя, уже скрытого пенопластом, смонтировать металлические откосы. В этом случае можно использовать стандартные металлические уголки для откосов, которые сажаются на тот же клеевой состав.

При утеплении цоколя пенопластом нелишне заранее подумать и о целостности, надежности и долговечности теплоизоляции. Речь идет о защите материала от влияния атмосферных осадков. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от излишнего скопления воды на выступах цоколя, целесообразно оборудовать его специальными отливами. Такие элементы в конструкции основания дома препятствуют попаданию влаги в утеплительный слой и его чрезмерному намоканию, что впоследствии обязательно негативно скажется на теплоизоляционных свойствах данного материала и его долговечности.

Вернуться к оглавлению

Несколько моментов, на которые следует обратить внимание при утеплении цоколя

Термоизоляцию цокольной части пенопластом необходимо осуществлять только в условиях плюсовой температуры воздуха. Работа при плюсовой температуре гарантирует прочность и долговечность клеевого соединения утепляющей плиты с цоколем.

Перед использованием того или иного клея (мастики) следует убедиться, что он не содержит каких-либо органических растворителей (например, бензина, толуола, ацетона и т.п.). Такие растворители разрушают внутреннюю структуру пенопласта. А это значит, что теплоизоляционный материал будет недолговечным и рыхлым. Качественная отделка цоколя этого не допускает.

При проведении предварительной разметки места установки пенопластовых панелей нужно учитывать, что верхняя линия, по которой выравнивается вся будущая конструкция, традиционно должна находиться либо на 2-4 см ниже порога входной двери, либо точно на уровне площадки перед входной дверью.

Следование этим несложным рекомендациям поможет любому человеку, даже не имеющему строительной специальности, сделать своими руками достаточно качественное утепление цоколя дома.

экструдированным, пенопласт или полистирол для дома, видео-инструкция, фото и цена

Цокольная часть здания наиболее уязвима к проникновению сырости и холода благодаря своей близости к земле. Для того чтобы максимально сберечь тепло в доме необходимо позаботиться о её тщательной теплоизоляции. Наилучшим образом с такой задачей справится пенополистирол.

В этой статье мы подробно разберём, как происходит утепление цоколя дома пенополистиролом и чем, собственно, он лучше других утеплителей.

Фото утеплённого цоколя

Фото утеплённого цоколя

Общие положения

Пенопласт широко используется для понижения теплопроводности не только цоколя, но и стен, потолка и пола любой постройки. Его доступность и лёгкость обработки приходятся по вкусу обывателям уже многие годы.  Самым же качественным и прочным его представителем является экструдированный пенополистирол.

Теперь давайте более подробно рассмотрим технические характеристики данного материала.

Листы экструдированного пенополистирола

Листы экструдированного пенополистирола

Достоинства

  • Очень низкий коэффициент теплопроводности, аналогичный показателям минеральной ваты.
  • Стойкость к перепадам температуры. Сохраняет свои показатели после тысячи процессов замораживания и оттаивания.
  • Эксплуатационный срок около пятидесяти лет.
  • Полная водонепроницаемость. Его структура состоит из однородных закрытых пор, не позволяющих попадать влаге внутрь.
  • Высокая прочность. Переносит без последствий нагрузку до тридцати пяти тонн.
Таблица технических данных разных классов пенопласта

Таблица технических данных разных классов пенопласта

  • Низкая цена. Синтетичность данного утеплителя делает его намного дешевле.
  • Неподверженность процессам гниения, распространению плесени и размножению грибка.
  • Шумопоглощающие свойства. Хорошая изоляция от уличных звуков.
  • Лёгкость проведения монтажных работ. Утепление цоколя пенопластом своими руками не составляет больших трудностей.
  • Пожарная безопасность. Нет склонности к возгоранию.
  • Экологическая чистота. Полностью безвреден для человека.
  • Ассортимент размеров. Можно выбрать толщину плит от 3 см до 12 см в зависимости от климата и материала внешней отделки.
Образцы различной толщины

Образцы различной толщины

Совет: на углы здания рекомендуется устанавливать более толстые изделия. Потому что они подвержены наибольшему промерзанию.

Установка

Утепление цоколя: пенопласт или полистирол? В зависимости от климата, в котором вы живёте, и облицовочного материала можно сэкономить на пенопласте или подстраховаться монтажом экструдированного пенополистирола (см.также статью “Утепление цоколя и отмостки пеноплексом – современные решения”).

После того, как вы определились с классом используемого материала, вам пригодится следующая инструкция:

  1. Штукатурим поверхность цоколя тонким слоем цементно-песчаного раствора, также для этих целей подойдёт и известняковая смесь. Цель в том чтобы исключить малейшие неровности и трещины. Результат проверяем ватерпасом.
Выравнивание стены

Выравнивание стены

  1. После застывания цементно-песчаной смеси зашкуриваем поверхность и удаляем всю грязь с неё.
  2. Наносим слой битума или для защиты цоколя от влажности.
  3. Снизу создаём ступень из бетона или насыпь из гравия для подпорки нижних секций материала. Это защитит материал от прямого контакта с грунтом.
  4. Наносим валиком специальный полиуретановый клей на внутреннюю сторону пенопласта и прикладываем её к левому углу. Температура для осуществления данного процесса должна быть не менее пяти градусов тепла.

Совет: обязательно ознакомьтесь с составом клея, чтобы в нём не было растворителя. Иначе структура утеплителя может быть разрушена.

  1. Следующую секцию подгоняем вплотную к предыдущей и так производим полное утепление цоколя пенополистиролом. При этом делаем нахлёст около 15 сантиметров на цокольное перекрытие, что позволяет уменьшить теплопроводность напольного покрытия в здании.

Совет: для более плотного покрытия рекомендуется приобретать L -образные плиты. Они герметично стыкуются, не оставляя зазора.

Установленные утепляющие секции

Установленные утепляющие секции

  1. На пенопласт прикладываем армированную сетку и фиксируем её сквозь материал плит к цоколю металлическими саморезами и пластиковыми дюбелями. Так мы получаем полностью устойчивую и надёжную конструкцию.
  2. Сверху монтируем специальную гидроизоляционную мембрану.
Гидроизоляция с помощью мембраны

Гидроизоляция с помощью мембраны

  1. На конечном этапе покрываем отделочным материалом, в качестве которого подойдут сайдинг, искусственный камень, доска или даже обычная штукатурка.

Уровень заглубления цоколя, количество годовых атмосферных осадков в регионе, пределы низкой и высокой температуры, материал стен, размеры здания в значительной мере влияют на сложность монтажных работ. При более благоприятных условиях можно упростить фиксацию или ограничиться меньшим количеством гидроизоляции.

Заключение

Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом полностью решит проблему тепловых потерь через основание фасада. Низкая теплопроводность, долгий срок службы, доступная стоимость, влагонепроницаемость, лёгкий вес, высокая прочность и лёгкость установки делают его просто незаменимым в данной области строительных работ (читайте также статью “Форма и размеры цокольного сайдинга: выбираем материал для обшивки”).

Простота и практичность

Простота и практичность

Монтаж прост и легко осуществляем собственными руками. Важными моментами являются выравнивание поверхности покрытия, осуществление гидроизоляции цоколя, поклейка самих пластин, фиксация их саморезами и покрытие внешней отделки.

Цоколь покрытый экструзионным пенополистиролом

Цоколь покрытый экструзионным пенополистиролом

Видео в этой статье предоставит вам дополнительную информацию, касающуюся рассматриваемой темы.

Используйте для утепления своего собственного дома только лучшее!

Отличная статья 0

Утепление цоколя пенопластом: порядок работы

Цоколь дома — это верхняя часть ленточного основания, которая выступает над поверхностью грунта. Если же основание столбчатое, то данным термином обозначаются стены, устраиваемые над столбами или между ними. Цоколь считается одним из самых проблемных участков любого сооружения. Объяснение этому кроется в высоких нагрузках, которые цоколь постоянно испытывает из-за механического воздействия и атмосферных осадков. Чтобы нейтрализовать данные воздействия, выполняются разнообразные строительные мероприятия, одним из которых является утепление цоколя пенопластом. Однако оно является только одной из множества составляющих комплексного процесса, качественное выполнение которого невозможно без отделки цокольной области.

Правильное и грамотное обустройство цоколя включает в себя его утепление.

Отделка цоколя дома

Утепление цоколя дома пенопластом и обустройство финального слоя — это абсолютно разные работы. Однако в большинстве случаев эти работы проводятся комплексно, ввиду чего рассматриваются в едином контексте. Часто можно встретить рекомендации по утеплению цоколя, в которых описывается технология теплоизоляции с помощью пенополистирола. Дело в том, что пенополистирол и пенопласт — это практически одно и то же. Различия не очень значимы, чтобы их рассматривать и принимать во внимание. Поэтому технология утепления цоколя дома аналогична при работе с двумя этими утеплителями.

Не рекомендуется выполнять отделку цокольных участков с использованием силикатного кирпича или керамической плитки. В результате воздействия низких температур глазурь, которой покрыты плитные элементы, в зимнее время может попросту отколоться. Что же касается силикатного кирпича, то у него сколы появляются чаще всего в районе первых рядов по причине все тех же низких температур.

Пенопласт неустойчив к постоянному воздействию ультрафиолетового излучения (солнечного света), поэтому, если вы решили утеплить цоколь своего дома пенопластом, обязательно наложите поверх него слой штукатурки.

Схема утепления цоколя пенопластом.

Самым надежным и качественным, но при этом достаточно дорогим является вариант облицовки цоколя при помощи дикого камня. Данный материал много стоит не только из-за стоимости самих изделий. В случае если цоколь отделан камнем, то и всю остальную конструкцию также придется покрывать соответствующими материалами. В противном случае она будет попросту нелепо выглядеть.

Достаточно часто пользуются обычной или декоративной штукатуркой. В случае необходимости она в достаточно короткие сроки восстанавливается, вне зависимости от разновидности. Стоимость штукатурки достаточно приемлема, что снижает финансовые затраты на облицовку всего строения. Помимо этого, под штукатурку легче подобрать материалы.

Утепление цоколя дома пенопластом: дешево и надежно

Далее будет рассмотрено утепление цоколя частного дома пенопластом, поскольку этот материал применяется в настоящее время практически повсеместно. Помимо этого, пенопласт обеспечивает возможность быстро и легко сделать любой цокольный участок выступающим за счет применения самих плит. Итоговая конструкция придаст дому нормальный вид и обеспечит качественную защиту нижней области внешней стеновой конструкции от воздействия влаги.

В случае если гидроизоляция выполнена оклеечная или обмазочная, то никаких подготовительных работ выполнять не нужно, поверхность почти готова для выполнения теплоизоляционных работ.

В качестве примера будет рассмотрен цоколь частного дома в единой плоскости с внешними стенками. Для внешней отделки нужно использовать специально предназначенную для этого краску. Чтобы самостоятельно утеплить цоколь дома пенопластом, подготовьте следующие материалы и инструменты:

Схема наружного утепления фундамента.

  1. Пенопласт плотностью не менее 25 кг/куб.м. С толщиной плит вам предстоит определиться самостоятельно: разумеется, что чем толще материал, тем качественнее будет утепление, однако, с другой стороны, тем заметнее он будет выступать. Не рекомендуется, чтобы цокольный участок выступал более чем на 4 см. Удобнее и рациональнее всего использовать листы 1х1 м.
  2. Крепеж для пенопластовых плит — пластмассовые дюбели с шапкой.
  3. Монтажный клей для утеплителя — можно использовать обыкновенный клей-цемент, применяемый в работе с керамической плиткой.
  4. Армированная шпаклевочная сетка. Используйте сетку с ячейками размером 2,5х2,5 мм, можно немного больше.
  5. Штукатурка либо шпаклевка для наружных отделочных работ на цементной основе, акриловую в этом случае использовать нельзя.
  6. Грунт глубокого проникновения.
  7. Фасадная краска подходящего вам цвета.
  8. Откосный уголок, количество которого рассчитывается на основании длины самого цоколя.
  9. Отбойный нож для резки пенопластовых плит.
  10. Ровная планка длиной 1 м, либо правило и маркер, либо карандаш для разметки пенопласта.
  11. Спиртовой уровень, лучше всего лазерный.
  12. Обойный нож для резки материала.
  13. Шпатели различных размеров для шпаклевки.
  14. Молоток.
  15. Кисти и валик для покраски и грунтовки.
  16. Зубчатый шпатель. Размер зуба — 8-10 мм.
  17. Ударная дрель или перфоратор.

После того как будут подготовлены все необходимые материалы и инструменты для работы, можете приступать непосредственно к самому процессу утепления.

Утепление цоколя дома пенопластом: порядок работы

Монтаж пенопласта должен производиться на очищенную поверхность.

Необходимо, чтобы пенопласт слегка перекрывал гидроизоляционный материал, ввиду чего нужно будет сделать будущий цоколь на 2-3 см выше. Поэтому рисуйте строго горизонтальную линию вдоль стенки или же натяните шнурок немного выше гидроизоляции. Полученная линия будет границей будущего цоколя. Можно немного углубиться вниз, сделав паз глубиной порядка 5 см, чтобы слегка утопить материал, с помощью которого выполняется утепление.

Поверхность под утепление необходимо очистить от грязи и пыли и загрунтовать грунтом глубокого проникновения. Лишь после того как грунт высохнет, можно продолжать утепление цоколя.

Укрепление пенопластовых плит осуществляется при помощи особых клеящих составов и начинается от угловых участков. Разметьте и отрежьте несколько кусков, которые пригодятся вам в будущем. Для резки можете использовать обойный или любой другой острый нож.
Нанесение клеящего раствора на цокольный участок под утепление выполняется шпателем зубчатого типа. Промажьте участок определенного размера и прикрепите на нужные области обрезанные ранее изделия. Торцы и стыки между плитами нужно намазывать клеящим раствором особенно тщательно.

После того как будет наклеена пара плит, приступают к дюбелированию при помощи специально предназначенных для этой работы элементов. Их применение позволяет обеспечить дополнительную фиксацию. Для сверления отверстий необходим перфоратор.

По приведенной технологии выполняется утепление пенопластом всей цокольной поверхности. В самом конце опять наносится грунтовочный слой. Используется для создания основания будущих слоев.

http:

Следующий шаг — монтаж откосного металлического уголка. Для его закрепления подойдет использованный ранее клеящий состав для плит. Места крепления — угловые участки дома, верхняя периметральная часть.

Армирующая сетка, как и металлический уголок, приклеивается на утеплитель. В этот раз прямиком сверху. Перед началом данных работ изделие разрезается в соответствии с размерами пенопластовых плит. После подготовки необходимого количества элементов поверхность будущей теплоизоляционной системы следует покрыть клеем. В качестве инструмента для выравнивания используется широкий шпатель. В результате армирующая сетка кладется поверх изделий и равняется шпателем.

Шпаклевать цоколь можно только материалами, предназначенными для выполнения наружных работ. Состав наносится при помощи широкого шпателя. После высыхания состава поверхность повторно грунтуется, после чего наносится краска.

На этом можно и закончить утепление и декорирование цоколя, однако не лишне будет смонтировать отливы. Благодаря этому вы защитите свой дом от различных повреждений, которые могут появиться в результате воздействия климатических факторов.

В соответствии с описанной выше технологией можно выполнить утепление и выступающего цоколя, выбрав для этого пенопласт толщиной не более 20 мм.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Монтаж пенопласта Загрузка…

Утепление цоколя пенополистиролом своими руками, последовательность работ

Цокольный участок считается одним из самых проблемных в любом сооружении. Всё из-за высоких нагрузок, которые он постоянно испытывает из-за атмосферных осадков и механического воздействия. Чтобы нейтрализовать их влияние своими руками, необходимо выполнить целый комплекс строительных мероприятий, в том числе утепление цоколя пенополистиролом. Рассмотрим подробнее суть.

Защита цокольного участка как комплекс строительных работ

Для противодействия влаге в области, которая располагается между стеновыми конструкциями и цоколем создаётся гидроизоляционная прослойка. В качестве основного материала часто используется рубероид.

Гидроизоляция цоколя

Могут быть другие материалы, к примеру, изготовленные из битума.

Основные виды

Если взять за основу внешние стены сооружения, цокольный участок либо западает, либо выступает, либо размещается в единой плоскости.

Западающий цоколь

Специалисты рекомендуют возводить жилые и прочие строения с западающим цоколем. В таком случае легче замаскировать гидроизоляционную прослойку.

Западающий цоколь

Плюс, такая поверхность быстрее теплоизолируется и облицовывается практически любым материалом, от камня до кирпичных изделий.

Выступающий цоколь

Выступающий цоколь неплохо зарекомендовал себя в постройках, где есть подвалы. Теплозащита с ним получается эффективнее, нежели при других типах конструкции. Подходит подобный цокольный участок и для зданий с тонкими внешними стенками.

Выступающий цоколь

Единственный нюанс — участок надо защитить специальными отливами, иначе придётся постоянно восстанавливать повредившийся отделочный слой.

Цоколь в единой плоскости

Цокольная область, находящаяся в единой плоскости с наружными стеновыми конструкциями – не самый лучший вариант.

Цоколь в единой плоскости

Внешне она не очень привлекательна, к тому же гидроизоляционный слой остаётся открытым для различных негативных факторов. При тонких стенках рано или поздно образуется сырость, и на окнах появится конденсат.

Отделка цокольной области

Обустройство финального слоя и утепление цоколя пенополистиролом – совершенно разные работы, однако в большинстве случаев они выполняются в комплексе. Пенополистирол и пенопласт, кстати, практически аналогичные материалы, поэтому не будем принимать во внимания их незначительные различия.

Отделка цоколя пенополистиролом

Не стоит отделывать цокольные участки керамической плиткой или силикатным кирпичом. Под действием низкой температуры зимой глазурь на поверхности плитки может отколоться, а она сама вовсе может оторваться от основы. А у кирпича от мороза могут появиться сколы в районе первых рядов.

Наиболее надёжный, но при этом и самый дорогой вариант – облицовка диким камнем. Это будет стоить дорого в первую очередь потому, что в таком случае покрывать камнем придется и всю остальную конструкцию, иначе здание будет смотреться нелепо.

Наконец, нередко используют обычную или декоративную штукатурку. У этого варианта сравнительно небольшая цена, штукатурка легко и быстро восстанавливается и под неё легче подобрать материал.

Теплоизоляция цоколя пенопластом

Сейчас этот материал применяется практически повсеместно, к тому же с помощью самих плит пенопласта можно сделать любой цокольный участок выступающим.

Это придаст постройке более приятный вид и хорошо защитит низ внешней стеновой конструкции от сырости.

Для примера возьмём цоколь в единой плоскости с внешними стенками. В качестве отделки используем особую краску. Приступим к теплоизоляции своими руками.

Определяем границы

Плиты пенопласта должны немного перекрывать собой гидроизоляцию, поэтому цокольный участок надо делать на несколько сантиметров выше. Берём карандаш и чертим горизонтальную линию по всей стене. Можно также натянуть обыкновенный шнурок выше гидроизоляционного слоя. Граница готова.

Укладка плит пенопласта

На этом же этапе обустроим паз глубиной, приблизительно, 5 см, чтобы затем немного утопить пенопластовые плиты.

Очистка основания

Стеновая поверхность, куда собираетесь приклеивать пенопласт, должна быть хорошо вычищена от грязи и пыли.

После чистки её следует надёжно загрунтовать, чтобы состав проник глубоко.

Когда грунтовка засохнет, можно переходить к следующему этапу.

Приклеивание плит

Укрепление пенопласта специальным клеящим составом начинают от угловых участков. Используя обойный или любой другой острый нож, размечаем и режем пару кусков материала, которые понадобятся чуть позже.

Нанесение клея

Наносим клей на цокольный участок зубчатым шпателем. Промазав составом, прикрепляем обрезанные изделия на нужные области. Стыки между плитами и торцы хорошенько замазываем клеящим раствором.

Нанесение клея на пенопласт

Когда наклеена пара изделий, переходим к дюбелированию с помощью подготовленных ранее кусочков (они придадут дополнительную фиксацию). Для сверления отверстий нужен перфоратор. В образовавшиеся дырки вставляются дюбели, после чего забиваются гвозди.

Так пенопластовыми плитами полностью покрывается вся цокольная поверхность. В самом конце снова наносится грунтовочная прослойка. Она применяется, чтобы создать основание последующим слоям.

Монтаж откосного уголка и армирующей сетки

Для монтажа откосного уголка из металла подойдёт использованный ранее клей для плит. Места укрепления – верхняя периметральная часть и угловые участки здания.

Уклакда армирующей сетки на цоколь

Армирующая сетка, как уголок, приклеивается на пенопласт. На этот раз прямо сверху. Перед началом работ изделие разрезается, в зависимости размера плит. Когда готово нужное количество элементов, поверхность будущей утеплительной системы покрывается клеем с помощью широкого шпателя. В конечном итоге армосетка кладётся поверх изделий и равняется шпателем.

Шпаклёвка, покраска, установка отливов

Шпаклевать цокольные области допускается только материалами, предназначенными для наружных работ широким шпателем. Когда состав высохнет, поверхность снова грунтуют и затем красят.

Но для дополнительной защиты можно установить отливы, чтобы предотвратить попадание влаги в утеплитель и прочие места, где её не должно быть.

По такой технологии можно утеплять цоколь своими руками как пенопластом, так и пенополистиролом, так как они почти идентичны. При появлении на поверхности утеплительной системы каких-то дефектов их можно будет легко устранить путём новой грунтовки с последующей покраской.

Пенопластовая изоляция для подвалов своими руками

Тодд Фратцель об изоляции

Пенопластовая изоляция для подвалов своими руками

DIY Basement Foam Insulation Изоляция подвала — одна из самых сложных задач, которую нужно выполнить правильно по разумной цене. Лучший способ утепления подвалов — это профессиональная установка аэрозольной пены. Однако это может быть довольно дорого, и лучше всего доверить этот проект профессионалам, который бросает вызов многим из нас, людей, занятых в домашних условиях. Так что вы можете рассмотреть вариант DIY пеноизоляция как экономичное решение для изоляции подвала.

Изоляция из пенопласта удобна для самостоятельного изготовления

Изоляция из пенопласта — это удобный продукт для самостоятельной работы, с которым любой домовладелец может легко работать, имея ограниченные инструменты и опыт. Лучше всего, что продукт относительно безопасен в работе и не вызывает побочных эффектов, таких как изоляция из стекловолокна или распыляемая пена. Изоляцию из пенопласта XPS можно легко разрезать с помощью универсального ножа, ножовки или настольной пилы, чтобы она соответствовала любой конфигурации.

Залог успешной установки — герметизация всех стыков и зазоров.Обычно мы предпочитаем герметизировать стыки лентой Тайвек. Большие зазоры обычно закрываются с помощью аэрозольной пены из баллончика типа Great Stuff. Герметизация стыков помогает остановить проникновение воздуха и обеспечивает максимально эффективную пароизоляцию.

Преимущества пенопласта

Пенопласт идеально подходит для подвалов, поскольку он не способствует росту плесени, не гниет, не впитывает воду (закрытые ячейки) и имеет отличные изоляционные значения R. Утеплитель из пенопласта также может обеспечить очень хорошую пароизоляцию, препятствуя перемещению влаги от влажных стен подвала.

Сделай сам — это экономия денег

Самая большая причина, по которой нам нравится изоляция из пенопласта, — это экономия средств. Изоляция из пенопласта своими руками может значительно сэкономить деньги по сравнению с профессионально установленной пеной для распыления, сохраняя при этом некоторые из замечательных преимуществ, которые предлагает пена. Самостоятельная установка продукта может сэкономить до 60% или более по сравнению с установленным распылителем.

Последние мысли

DIY-проекты могут быть интересными и экономичными. Работать с изоляцией из пенопласта действительно просто, и это задача, которую могут решить неопытные домашние мастера.Обязательно проконсультируйтесь с представителями местного кодекса о требованиях энергетического кодекса, чтобы убедиться, что вы устанавливаете достаточное количество изоляции. Получайте удовольствие и наслаждайтесь своим более теплым подвалом!

.

Герметичные, изолированные подвалы | Building America Solution Center

Поскольку подвалы в значительной степени ниже уровня земли и поскольку зимние температуры грунта часто выше, чем зимние температуры воздуха, вероятность потери тепла из подвала меньше, чем из надземных частей оболочки дома. Хотя уровни изоляции ниже уровня земли не обязательно должны быть такими же высокими, как у надземных стен, изоляция подвалов имеет решающее значение для достижения целей энергопотребления и комфорта в высокоэффективных домах.

В этом руководстве описываются передовые методы изоляции подвалов в новых и существующих домах. Это ни в коем случае не исчерпывающий список; скорее, это краткий список систем, которые могут хорошо работать, могут соответствовать действующим кодексам и могут быть практически реализованы строителями и подрядчиками.

Перед изоляцией подвала обязательно оцените (и при необходимости устраните) ключевые проблемы со здоровьем, безопасностью и долговечностью. К ним относятся:

Где утеплить?

Фундаментные стены или первый этаж?

Один из первых вопросов, на который нужно ответить при выборе стратегии изоляции подвала: где установить изоляцию на стенах подвала или на нижней стороне первого этажа?

Утепление стен

В большинстве случаев изоляция стен подвала — и, возможно, плиты — дает лучшие характеристики.Изоляция стен подвала, а не под первым этажом, помещает подвал в тепловую оболочку или кондиционируемое пространство дома и термически соединяет подвал с остальной частью дома. Так подвал будет теплее зимой. Летом кондиционированный подвал обычно будет суше, чем альтернатива. Более теплый и сухой подвал может иметь гораздо большую ценность как функциональное, полезное пространство. Это также обеспечивает лучшие условия для оборудования HVAC.

В очень холодном климате изоляция стен подвала может иметь решающее значение для поддержания температуры в подвале выше нуля (что важно, если в подвале есть какие-либо механические устройства или водопровод).Если отопительное оборудование расположено в подвале (например, котел или печь, водонагреватель, воздуховоды и т. Д.), Тепловые потери от этого оборудования могут обеспечить все тепло, необходимое для обеспечения комфорта и пригодности утепленного подвала.

В летние месяцы, поскольку земля обычно холоднее, чем воздух в доме, подключение подвала к кондиционируемому помещению снизит охлаждающую нагрузку. Это правда, что хорошая изоляция стен подвала ограничит этот охлаждающий эффект, но даже дом с хорошо изолированным подвалом, как правило, потребует меньше энергии для кондиционирования воздуха, чем тот же дом с изоляцией под первым этажом.

Утепление под первым этажом

Изоляция под первым этажом, а не вдоль стен, приведет к неизолированному подвалу, который будет отключен от остальной части дома с тепловой точки зрения. Хотя изоляция под первым этажом может привести к снижению общей производительности, в некоторых сценариях все же выбирают эту стратегию. Причины для этого включают:

  • Водное хозяйство. Если стратегии управления влажностью не поддерживают постоянную сухость подвала (например,g., если территория подвержена сезонным затоплениям), изоляция на первом этаже может быть лучшим вариантом, чтобы избежать повторного повреждения чувствительных к воде материалов.
  • Безопасность горения. Настоятельно рекомендуется, чтобы в герметичных зданиях , а не , были установлены устройства сгорания с естественной тягой внутри изолированного корпуса. Если устройства с естественной тягой расположены в подвале и вряд ли в ближайшем будущем будут заменены на устройства прямого сгорания или герметичного сгорания, герметизация и изоляция на первом этаже могут быть более безопасным вариантом, чем герметизация и изоляция. стены и пол подвала.Для получения информации об оценке безопасности горения см. Эти руководства:
  • Стоимость. Хотя изоляция стен подвала обычно приводит к лучшим характеристикам, эта стратегия часто обходится дороже. Некоторые предпочитают утеплять пол исключительно из соображений стоимости.

Внутри или снаружи фундаментных стен?

Стены подвала можно изолировать как по внутренней, так и по внешней поверхности наружных стен. Изоляция снаружи фундаментной стены обычно является лишь практическим вариантом при новом строительстве из-за затрат на земляные работы, связанных с внешней установкой.Большинство стратегий модернизации включают установку изоляции на внутренней стороне стен фундамента, за исключением тех случаев, когда для ремонта фундамента или управления водными ресурсами на площадке уже необходимы серьезные земляные работы.

В большинстве случаев изоляция снаружи может привести к лучшему управлению влажностью фундамента, но есть проблемы с защитой изоляции на уровне и выше. Эти проблемы заставляют многих проектировщиков и строителей новых домов выбирать внутреннюю изоляцию подвала. Примеры обеих стратегий, а также проблемы и ограничения каждой из них обсуждаются в разделе «Описание».

Описание систем

Несмотря на то, что существует множество жизнеспособных стратегий утепления подвала, в этом руководстве описаны несколько общих систем:

  • Наружная жесткая изоляция бетонных стен
  • Изолированные бетонные формы (ICF)
  • Фундаменты сборные.
  • Внутренняя изоляция
    • Жесткий пенопласт с пленочным покрытием, оставленный открытым
    • жесткий пенопласт с гипсокартоном
    • Пена
    • покрытая гипсокартоном.

Внешняя жесткая изоляция блочных или бетонных стен

Пенопласт из экструдированного полистирола (XPS), жесткий стекловолокно и плиты из минеральной ваты являются наиболее распространенными материалами для внешней изоляции фундаментных стен.Ни один из этих материалов не удерживает воду, поэтому влага не должна существенно влиять на долгосрочные термические свойства.

Жесткие плиты из стекловолокна и минеральной ваты имеют термическое сопротивление примерно R-4 на дюйм (фут 2 час ° F / британскую тепловую единицу). Для достижения того же R-значения, что и у XPS-изоляции, толщина этой изоляции должна быть примерно на 25% больше, чем XPS (что составляет R-5 на дюйм).

В большинстве случаев изоляция на внешней стороне подвальных стен может привести к более сухим фундаментным конструкциям и условиям подвала.Из-за сложности доступа к внешней стороне фундамента в существующих зданиях внешняя изоляция фундамента обычно применима только для нового строительства. Другими ключевыми проблемами для систем внешней изоляции являются:

  • Защита изоляции на уровне
  • и выше
  • Борьба с насекомыми и вредителями
  • переходы между изоляцией фундамента и надземными стенами
  • достичь более высоких значений R может быть труднее, чем с внутренней изоляцией (хотя возможна комбинация как внутренней, так и внешней изоляции).

Одно из распространенных, хотя и неприемлемых, решений для защиты изоляции на уровне и выше — просто не изолировать участки фундаментной стены, расположенные над уровнем земли (рис. 1). В этом сценарии неизолированная часть фундаментной стены (на уровне и выше) подвергается воздействию самых низких температур. (На рис. 2 показан вид изнутри стены, показанной на рис. 1; на внутренней поверхности стены образовались конденсат и лед). Исследования показали, что изоляция верхней части стены, безусловно, является наиболее важной для тепловых характеристик; изоляция только нижних участков стены неэффективна для прекращения теплопередачи.

Изоляция должна быть продлена до верхней части фундаментной стены, чтобы обеспечить бесшовный тепловой барьер в сочетании с надземными стенами (Рисунок 3). Эта надземная изоляция должна быть защищена прочным материалом, который может выдерживать погодные условия, солнечный свет, удары и т. Д. (Рисунок 4). Защитные материалы могут включать лепнину, фиброцементные плиты, панели из стекловолокна, виниловые листы, алюминиевый рулонный материал или даже фанеру, подвергнутую обработке давлением. (Дополнительные возможности см. В этой статье, Как закончить утепление наружного фундамента).

Еще одна потенциально сложная деталь — это интеграция дополнительных размеров изоляции фундамента в стены над уровнем земли. Для этого есть много решений; два представлены здесь. На Рисунке 5 стены над уровнем земли также имеют жесткую внешнюю изоляцию. В этом случае обычно нет большой разницы между двумя самолетами. Если стены выше уровня не имеют внешней изоляции, должен быть бордюр, гидроизоляция или переход, который защищает изоляцию, хорошо управляет дренажем и является эстетически приемлемым.Одно из возможных решений представлено на рисунке 6.

При рассмотрении любой стратегии внешней изоляции фундамента очень важно учитывать борьбу с насекомыми и вредителями. Хотя термиты и другие вредители не едят пену, они легко могут пройти сквозь пену, чтобы добраться до деревянных строительных элементов. Многие стратегии борьбы с насекомыми включают «полосу обзора», обычно 3-дюймовую щель в изоляции, проходящую через верхнюю часть фундаментной стены, которая обнажает бетон, так что активность термитов видна.Другая стратегия — это термитный «щит», обычно кусок металла, выступающий за верхнюю часть стены фундамента и простирающийся от подоконника или изоляционного перехода. Эти стратегии не обязательно останавливают термитов, но устройства вытесняют насекомых из изоляции там, где их присутствие можно заметить. См. Дополнительную информацию в разделе «Борьба с насекомыми и вредителями» на вкладке «Обеспечение успеха».

Рисунок 1 . Наружная изоляция из стекловолокна в этом новом доме была (неправильно) обрезана, чтобы завершить засыпку ниже уровня земли после засыпки,
, которая подвергнет части стены фундамента над уровнем земли воздействию низких температур.(Источник: Методические указания: Основы изоляции подвала) Рис. 5. Наружные фундаментные стены и стены надземного каркаса покрыты внешней жесткой изоляцией (изображение любезно предоставлено Steven Winter Associates).

Изолированные бетонные опалубки (ICF)

При изготовлении бетонных фундаментных стен строители обычно используют деревянные или металлические формы, чтобы удерживать бетон на месте, пока он не затвердеет. Другой вариант — использовать изолированные бетонные формы (ICF), где формы состоят из жесткого пенопласта, который остается на месте после заливки бетона, образуя прочный слой изоляции на внутренней и внешней поверхности бетонной стены.Жесткий пенополистирол (EPS или XPS) соединен с полимерными прокладками для образования больших (например, 9 x 18 дюймов) полых блоков, которые укладываются рядами, как кирпичи, для образования полой стены (рис. 7). Стена армируется стальной арматурой, которая проходит горизонтально и вертикально через распорки, после чего пустота заполняется бетоном (Рисунок 8). Многие системы ICF включают в себя вертикальные пластиковые или металлические планки для гвоздей, к которым можно прикрепить внутреннюю и внешнюю отделку. См. Руководство «Изолированные бетонные формы» для получения дополнительной информации.

Вместо того, чтобы закладывать бетон между слоями пены, другая система размещает изоляцию из жесткого пенопласта между двумя слоями бетона. Такой подход может решить проблемы тепловых барьеров, некоторых проблем с влажностью и, возможно, борьбы с вредителями.

Сборные фундаментные стены

Фундаменты из сборного железобетона широко представлены на нескольких региональных рынках, в частности на Северо-Востоке и Среднем Западе. Неудивительно, что в обоих этих регионах преобладают цельные фундаментные фундаменты в жилищном строительстве, и в них имеется прочная промышленность по производству сборного железобетона.Проще говоря, сборные фундаменты — это бетонные панели заводского изготовления, разработанные для конкретного проекта, отправленные на строительную площадку и устанавливаемые краном и монтажной бригадой. Очень простой фундамент может состоять всего из четырех панелей; более крупные и сложные фундаменты требуют большего. Самые простые панели представляют собой монолитные железобетонные плиты, в то время как более сложные панели могут быть предварительно изолированными «сэндвич-панелями» (со слоем жесткой изоляции, зажатым между двумя слоями бетона). Другая версия представляет собой систему ребер с тонкими стенками, которая включает тонкие (толщиной 2 дюйма) панели с монолитно залитыми верхними соединительными балками, нижними колонтитулами и равномерно расположенными бетонными ребрами.Некоторые из этих тонкостенных ребристых систем имеют изоляцию, приклеенную к внутренней стороне оболочки и обернутую вокруг ребер; эти системы бывают разных значений R. Ребра обычно облицованы листовым металлом, который помещается поверх жесткого пенопласта, чтобы служить в качестве поверхности для крепления ребер, которые действуют как шпильки на стенах. Полости между ребрами жесткости можно заполнить дополнительной дутой или войлочной изоляцией.

Сборные панели обычно устанавливаются на основе из плотного щебня без необходимости в дополнительных опорах (рис. 9).Основание из щебня укладывается и уплотняется равномерно по всей площади фундамента (в том числе под плитой). Первая панель тщательно размещается на предварительно обследованных точках, а остальные панели располагаются относительно нее. Стыки между панелями обычно обрабатываются двумя большими валиками полибутилового герметика с присоединяемыми болтовыми соединениями, используемыми для стягивания панелей вместе, затем нижняя поверхность обрабатывается одним из множества методов гидроизоляции или влагозащиты .

Сборный фундамент может быть установлен за один день. Крепление панелей имеет решающее значение перед засыпкой, поэтому настил пола придется устанавливать с ограниченным доступом на уровне земли. Экономия времени — это также экономия труда, но затраты на материалы для сборных фундаментов обычно выше. Общие затраты на установку аналогичны затратам на бетонные фундаменты (особенно возле заводов по производству сборных железобетонных изделий) и зависят от местных рыночных условий.

Утепление внутренних стен фундамента

В существующих домах внутренняя изоляция подвала часто является единственным практическим вариантом.Даже в новом строительстве проблемы с защитой изоляции на уровне и выше, а также с интеграцией дополнительных размеров внешней изоляции побуждают некоторых строителей устанавливать внутреннюю изоляцию. Исследователи Building America обнаружили, что лучшие стратегии по утеплению внутренних стен подвала имеют несколько ключевых особенностей:

  • Изоляция непосредственно контактирует со стеной подвала, и между изоляцией и бетоном нет канала для движения воздуха.
  • Сборка герметична, поэтому воздух из подвала (и содержащаяся в нем влага) не может попасть в изоляцию.
  • Никакие влагочувствительные материалы не контактируют с бетонными стенами или полом (это часто регулируется строительными нормами).

Открытая пленка, полиизоциануратная плита

Большинство норм жилищного строительства требуют, чтобы изоляция из пенопласта была покрыта тепловым барьером (2015 IRC, Раздел R316.4). Самый распространенный вид преграды — гипсокартон. Крепление гипсокартона поверх пенопласта может быть дорогостоящим; однако часто уже учитывается в стоимости проекта, будет ли подвал закончен для жилого помещения.По крайней мере, один производитель изоляционных материалов из полиизоциануратных плит с фольгой имеет продукт, которому разрешено оставаться открытым в соответствии с отчетом Службы оценки Международного совета кодексов (ICC 2006, NER-681). Во многих юрисдикциях этот продукт можно оставить незащищенным от стен подвала без гипсокартона или дополнительного теплового барьера.

Изоляция может крепиться к бетону с помощью строительного клея или механических креплений. (На Рисунке 10 показана изоляция, прикрепленная с использованием 1x обвязки в качестве основы для креплений.) Полиизоцианурат имеет R-значение приблизительно R-6 на дюйм (фут 2 час ° F / британская тепловая единица-дюйм). Обычно один дюйм устанавливается для соответствия требованиям R-5, два дюйма устанавливаются для достижения R-10 и три дюйма устанавливаются для достижения R-15.

Плиты из полиизо должны быть полностью герметизированы между собой и с бетонной стеной (Рисунок 11). Между пенопластом и фундаментной стеной не должно быть путей для движения воздуха. Швы изоляции можно заделать герметиком, пеной, лентой из фольги или полипропиленовой лентой.По краям изоляции (возле подоконника, плиты, вокруг окон или дверей и т. Д.) Следует использовать герметик или пену.

Как и в большинстве описанных здесь систем, распыляемая пена может быть хорошим вариантом для герметизации и изоляции участков подоконника и ленточных балок. Многие нормы допускают, чтобы эта небольшая область пены оставалась открытой в этих местах (2015 IRC, Раздел R316.5.11).

Рис. 10. Пенополиэтилен с покрытием из фольги удерживается на месте внутри стены подвала с помощью гвоздей или шурупов через полосы обрешетки.
Швы заделаны лентой из фольги, а все края заделаны герметиком или пеной. (Источник: Методические указания: Основы изоляции подвала). Рис. 11. Полиизоизоляция , облицованная фольгой, герметизируется с внутренней стороны бетонной фундаментной стены
с помощью герметика или клея (изображение любезно предоставлено Steven Winter Associates).

Пенополистирол с гипсокартоном

Необлицованный пенополистирол (EPS) и жесткий пенополистирол (XPS) являются обычными изоляционными материалами для подвалов, но их нельзя оставлять открытыми без теплового барьера (2015 IRC Section R316.4). Самый распространенный такой барьер — ½ дюйма. гипсокартон.

Из этих двух пенопластов (EPS и XPS) чаще используется XPS просто потому, что он имеет более высокое значение R (R-5 на дюйм, а не R-4). Для соответствия требованиям кодов R-5, R-10 и R-15 требуется соответственно один, два и три дюйма пены. Одним из часто упоминаемых недостатков XPS является то, что его пенообразователь является сильнодействующим парниковым газом, хотя производители изучают альтернативы с более низким потенциалом глобального потепления.

Как и системы изоляции из пенополиизоцианурата, пенопласт XPS можно прикрепить к стене с помощью строительного клея или механических креплений.Швы в пенопласте следует заделать, а верхний и нижний края заделать к бетону герметиком или пеной. В одном из способов механического крепления крепежные детали крепятся через 1x планки обрешетки. Эта обрешетка затем служит основанием для крепления гипсокартона саморезами. Использование этих планок для облицовки стен неровной формы может быть более сложной задачей. Поскольку бетонные поверхности не всегда гладкие, гипсокартон может повторять любые неровности каркаса или формы стены. В то время как провода можно пропустить в зазоре между гипсокартоном и пеной, электрические коробки (если они установлены) должны быть утоплены и врезаны в пену.

Чтобы преодолеть эти проблемы, некоторые строители предпочитают устанавливать более обычную каркасную стену внутри жесткого пенопласта (рис. 12). Полости каркаса могут быть заполнены войлоком или другой соответствующей изоляцией полости. С добавлением изоляции полости каркаса может потребоваться менее жесткий пенопласт для достижения целевых значений R. Например, один дюйм XPS в сочетании со стеной с деревянным каркасом 2×4 (фактор обрамления 20%) и войлоком из стекловолокна R-13 дает эффективное значение R примерно 15 фут2ч ° F / британская тепловая единица.

Пена для распыления с каркасом и гипсокартоном

Напыляемая полиуретановая пена может обеспечить отличную герметичность и термическое сопротивление во многих системах оболочки. Главный недостаток продукта — стоимость; установка обычно дороже, чем панели из жесткого пенопласта. Как и необработанные пенопластовые плиты, аэрозольная пена должна быть покрыта термобарьером. В то время как пена для распыления может быть эффективной для многих типов фундаментных стен, с очень неровными стенами (например, каменный фундамент), пена для распыления является одним из немногих вариантов, обеспечивающих отличные термические и влагостойкость.Так как пена с открытыми порами может впитывать и удерживать воду (до 40% по объему), пена с закрытыми порами рекомендуется для большинства применений в фундаментных стенах.

Рекомендуемая система распыления пены для бетонной или блочной стены показана на Рисунке 13. Обрамление устанавливается на расстоянии не менее одного или двух дюймов от внутренней поверхности фундаментной стены, чтобы обеспечить раздувание непрерывного слоя пены. за обрамлением. В этой детали к обрамлению 2х4 крепится гипсокартон (обеспечивающий необходимый термобарьер).Как и в случае с системой XPS, описанной выше, можно использовать гибридную систему с распыляемой пеной непосредственно у стены фундамента и изоляцией полости внутри каркаса. В некоторых случаях целесообразно также использовать каркас 2×3 или стальной каркас.

Следует повторить, что правильный контроль влажности имеет решающее значение для подвалов. На рисунках в этих разделах показаны примеры стратегий контроля влажности, которые могут или не могут подходить для конкретного дома. Надлежащее управление водными ресурсами следует оценивать в индивидуальном порядке.

Рис. 13. Распыляемая пена с закрытыми ячейками изолирует внутреннюю поверхность фундаментной стены и обеспечивает тепловой разрыв между бетоном и каркасной стеной 2×4. Оставшееся пространство полости можно заполнить изоляцией из стекловолокна или минеральной ваты; каркасная стена должна быть покрыта гипсокартоном для обеспечения требуемого теплового барьера. (Изображение любезно предоставлено Steven Winter Associates).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *