Menu Close

Упрочняющая пропитка для бетона: Упрочняющая пропитка для бетонного пола

Обеспыливающая пропитка для бетона «ЭкоРОСС»

Пропитка упрочняющая «ЭкоРОСС« была создана нами 20 лет назад для обеспыливания и упрочнения бетонных полов продуктовых складов. Нужно было, чтобы пыль не мешала работать. Выбрав оптимальные характеристики пропитки и опробовав материал на практике, мы убедились, что он полностью убирает цементную пыль в помещениях. Были обработаны большие площади в Москве и области. Тогда же был рождён термин «пропитка глубокого проникновения».

   Пропитка замечательно упрочняет все пористые материалы – бетон, кирпич, дерево, штукатурку. Во Владивостоке упрочняющей пропиткой обработаны старые кирпичные здания. Прочность стен после этого повысилась. Простая и технологичная операция позволила сэкономить значительные средства, сохранить старинные здания в первозданном виде.

     При реставрации московской консерватории часть фасада на большую глубину – около 6 см., была пропитана нашим материалом. Для этого были сделаны специальные отверстия, через которые залили упрочняющую пропитку. Эта часть фасада через 2 года выглядит безукоризненно, не имеет пустот Прочность всего слоя штукатурки резко возросла. Другие участки фасада по качеству реставрации уступают нашему. По сравнению с технологиями иностранных фирм, применение пропитки дешевле, проще и в меньшей степени нарушает  целостность исторического здания.

    Перед окраской внутренних помещений сейчас часто применяют различные пропитки. Испытания показали, что эта операция не всегда нужна. Если правильно красить стены, не раскатывать материал по больщой площади, будет получен прекрасный результат. Цвет стены получается более равномерным и насыщенным. То, что штукатурка мелит, не страшно. Хорошо смоченный валик, и небольшое количество движений инструмента, позволяют получить качественную поверхность. Скорость окраски возрастает.

   На фасадах применение пропитки эфективно упрочняет пористые поверхности , увеличивает срок службы фасадной краски. Но и на фасадах она применяется не всегда. Нам известно дотаточно объектов отделанных без пропитки. Самый удобный и эффективный приём – прогрунтовать поверхность разбавленной в два раза краской. Это сокращает количество используемых материалов и не создаёт риска уменьшения паропроницаемости покрытия.

    Обработка упрочняющей пропиткой дерева увеличивает его водостойкость. Специалисты по изготовлению садовой мебели пропитывают древесину несколько раз. Часто они разбавляют материал, чтобы он лучше заполнил поры. Затем его покрывают лаком. Такая мебель, изготовленная опытным мастером, служит долго. Но это процесс не простой, и таких специалистов мало.

   Обработка упроняющей пропиткой наружной поверхности древянных домов перед покраской весьма желательна. После такой операции существенно возрастает срок службы краски. Замечено, что при трёхкратной обработке дерева пропиткой, уменьшается количество поглощаемой древом влаги, жучки-древоточцы уходят. Видимо им не нравится сухое дерево или пленка полимера.

   Если обработать упрочняющей пропиткой доски в душевой кабине они долго не почернеют.

    Перспективным направлением использования упрочняющей пропитки является введение её вместо воды для затворения сухой смеси, наливного пола, штукатурки. С сухой смесью получаются очень прочные составы, которые уже через час не размокают под дождём, имеют очень высокую прочность взаимодействия с любой основой, показывают отличную стойкость ко всем видам механического воздействия в течение многих лет, при толщине слоя всего 1 см. Наливной пол и штукатурка также получаются гораздо прочнее.

     Расход пропитки упрочняющей сотавляет от 100 до 300 г/м² в зависимости от пористости поверхности и количества слоёв.

          Пропитка «ЭкоРОСС» изготовлена на основе акрилового полимера и воды. Продукт безвреден, пожаробезопасен.

Характеристики

 

как выбрать упрочняющую пропитку из полиуретана для бетонных полов – Компания TechnoFloor Компания TechnoFloor

Упрочняющее прозрачное покрытие для цементной плиты – недорогая альтернатива наливным полимерным материалам. Полиуретановая пропитка для бетонного пола подойдет для помещений, где не важна высокая эстетика и дизайн интерьера – гаражей, стоянок, складов, погрузочно-разгрузочных зон, производственных цехов.

Для чего нужна пропитка для бетонной стяжки

Классическим способом упрочнения цементного покрытия является железнение – специальная методика, которая позволяет сделать поверхность менее восприимчивой к промоканию и устойчивой к истиранию. Упрочняющая пропитывающая смесь – вариант, который отличается простотой нанесения и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Преимущества, которые дает пропитывание:

  • состав однокомпонентный – не требует предварительного замешивания с использованием строительного миксера или лопатки и выдерживания в таре;
  • глубоко проникает в поверхность, до десяти миллиметров, связывая между собой верхний слой песка и цемента и предотвращая появление минеральной крошки;
  • чистота в помещении – отсутствие пыли от бетона;
  • быстрое время схватывания – уже на следующий день после нанесения можно эксплуатировать покрытие;
  • делает бетон прочным и износостойким, защищает от образования мелких дефектов;
  • избавляет от необходимости добавлять в цементную стяжку пластификаторы и фибру для связывания верхнего слоя цемента;
  • продлевает срок службы полов, сохраняя их целыми после многократного охлаждения и нагревания;
  • покрытие становится более привлекательным – приобретает глянцевый блеск;
  • простая и удобная уборка – легко мыть, подметать, обрабатывать пылесосом.

Пропитка может использоваться как самостоятельное покрытие и как основание под полимерные полы. В первом случае ходить по поверхности можно на следующий день, ездить на авто – через три дня. Во втором – нанесенный состав оставляется для просыхания на ночь, после этого наносится первый слой наливного полимера (полеуретана или «эпоксидки»). Для создания полимерных полов особой прочности сначала наносится пропитывающий, затем грунтующий состав.

В чем состоит экономия?

Обычная бетонная стяжка подвержена появлению мелких сколов – если случайно уронить тяжелый инструмент. Поверхность быстро выкрашивается под воздействием автомобильных шин. Это актуально не только в частных гаражах, но и автомастерских и СТО.

Экономическая выгода:

  • Упрочненные полы ремонтируются через 15-20 лет.
  • Если пропитку нанести один раз, покрытия хватит на пять-шесть лет активного использования.
  • Прочность цемента возрастает в два-три раза.
  • Не нужно будет постоянно проводить реставрацию – замазывать цементным раствором или шпатлевкой сколы и трещины, т.к. материал защищает от их образования.
  • Для того, чтобы продлить жизнь пропитанной поверхности, достаточно раз в пять лет наносить новый слой защиты.
  • Полимерный состав предохраняет бетон от воздействия технических жидкостей – тосола, масел, топлива. Цемент будет надежно защищен даже после того, как верхняя глянцевая корка сотрется.
  • Полноценная защита от влаги. Наиболее актуально в деимисезонье, когда в посещение заносится снег на колесах и обуви. Появившиеся лужи достаточно вытереть тряпкой – вода быстро высохнет. Снег можно просто вымести щеткой или веником на улицу. В случае с обычным бетоном – мокрое пятно останется надолго, при многократном появлении будет повреждена структура.

Нанесение

Процедура нанесения пропитки зависит от ее марки – некоторые варианты требуют предварительного грунтования. Об этом производитель сообщает на упаковке. Ход работы по монтажу:

  • Подготовка бетона. Несмотря на то, что полиуретан обладает высоким уровнем проникновения, бетонную поверхность необходимо тщательно подготовить – от этого будет зависеть качество результата. Первый шаг – удаление дефектов. С помощью шкатлевки необходимо заделать все трещины и выбоины. Участки, которые крошатся, снимаются с помощью шлифовщика до плотного слоя и заполняются цементной смесью.
  • Очистка поверхности от жирных пятен и старой краски. В первом случае используется моющее средство, во втором – шлифовальная машинка.
  • Обеспыливание. Для этого можно воспользоваться пылесосом или веником.
  • Если стяжка только что нанесена, необходимо дождаться набора прочности, т.е. минимум неделю.
  • Нанесение грунтовки с помощью ворсистого валика – один или два слоя.
  • С помощью вала или широкой малярной кисти наносится полиуретановая пропитка.
  • Если через два часа видны пятна – материал лег неровно, процедуру необходимо повторить.
  • Второй слой наносится через три-четыре часа и в том случае, если требуется сформировать более прочное покрытие.

Экономьте время – заказывайте качественные упрочненные полы в нашей компании.

#Безпылевой, #Наливной, #Полимерный, #Пропитка, #Полиуретановый, #Промышленный

Похожие новости

пропитки для бетона

Как правило, все бетонные полы в той или иной мере пылят, поэтому после укладки бетона необходимо принимать меры для защиты бетонных полов от пылеобразования.

Пропитка бетонного основания упрочняющим составом является одной из самых главных операций в производстве промышленных полов (промышленные полы с упрочненной поверхнеостью).

 Упрочняющая пропитка создает высокопрочный поверхностный слой, существенно увеличивая твердость и износостойкость бетонной поверхности. Нагруженные и высоконагруженные промышленные полы требуют качественной пропитки основания упрочняющими составами.

Протексил ТОП 117-химически активная жидкая пропитка для бетона, предназначенная для защиты, обеспыливания, упрочнения и герметизации бетонных полов. Изпользуется для устройства экономичных бетонных полов внутренних и наружных площадок складов, производственных цехов, гаражей, автостоянок, торговых центров, рынков и других объектов с повышенной пешеходной и транспортной нагрузкой.

Протесил Топ 120 – полимерная жидкость на органических растворителях наносится валиком или методом распыления. Используется в качестве пропитки свежих и старых бетонных и цементно-песчаных оснований.

Протесил Топ 121 – полимерная жидкость на водной основе молочно-белого цвета наносится валиком или методом распыления. Образует на поверхности бетона мембрану, которая запечатывает поры и препятствует интенсивному испарению воды из бетона, что обеспечивает гидратацию цемента в оптимальных условиях. В результате повышается прочность, износостойкость, непроницаемость и морозостойкость бетона, снижает его пыление при абразивных нагрузках и трещинообразование.

Грунт-пропитка полиуретановая АДВ-46 для нанесения на бетонные основания в качестве пропитки и грунтовки по бетону, увеличивающей его прочность и стойкость к истиранию, к действию нефтепродуктов, растворов кислот и щелочей. Обеспыливание, упрочнение бетонных полов путем пропитки верхнего слоя композицией АДВ-46 на 4-6 мм увеличивает ударную прочность бетона, полностью обеспыливает, обеспечивает химическую стойкость. Пропитку бетона осуществляют смесью АДВ-46 и растворителя в два слоя с промежуточной сушкой 6÷8 часов. 

Дива-РГ, концетрированная укрепляющая грунт-пропитка с изолирующими свойствами предназначена для подготовки к окраске в любое время года (от –20оС до +30оС) наружных и внутренних бетонных, кирпичных, оштукатуренных, асбоцементных и других минеральных поверхностей. Наносится на новые и ремонтируемые поверхности. Глубоко проникает,  выравнивает поглощающую способность поверхности, укрепляет непрочные поверхности, снижает расход краски и повышает срок службы покрытия, увеличивает адгезию красочного слоя к основанию, способствует достижению равномерного цвета. Препятствует «вытягиванию» на поверхность водорастворимых солей и загрязнений. 

МАСТЕР ПОЛ SEAL | повышает прочность бетона и снижает вероятность появления пыли

Мастер Пол Seal — упрочняющая пропитка для бетона

Водоотталкивающая пропитка, главное отличие которой в том, что она на органической основе и можно наносить при -15.

Преимущества: 

»быстро и легко наносится на поверхность пола 
»глубоко проникает в структуру бетона
»повышает износостойкость поверхности бетонного пола
»значительно увеличивает прочность бетона, предотвращает появление пыли
»эффективно работает как на новых, так и на старых поверхностях бетонных полов
»можно использовать для бетонов низких марок

Упрочняющая пропитка для бетона Мастер Пол Seal эффективно противостоит воздействию на бетонный пол различных агрессивных веществ, часто присутствующих в условиях промышленных производств.Применение пропитки Мастер Пол Seal позволяет предотвратить разрушение поверхностного слоя бетонного пола вследствие воздействия на него механических нагрузок.Полезной особенностью данной пропитки является возможность нанесения ее даже в условиях отрицательных температур.

Применение:

Укрепляющая пропитка Мастер Пол Seal предназначена для повышения поверхностной износостойкости и прочности бетонных полов, а также для увеличения прочностных характеристик бетонного основания пола, на которое планируется нанесение полимерного покрытия. Пропитку бетона целесообразно применять там, где существует вероятность воздействия на пол значительных механических и ударных нагрузок, способных за короткий срок разрушить бетонное основание пола. Средство проникает в толщу бетона на глубину до 5мм, обеспечивая высокую твердость поверхностного слоя.

Пропитка для пола Мастер Пол Seal является отличным средством для восстановления полов, требующих ремонта. С ее помощью можно реанимировать бетонные поверхности, которые невозможно восстановить любым другим способом, кроме демонтажа и полной замены. Средство для пропитки бетонного пола Мастер Пол Seal отличается универсальностью и подходит для пропитки любых марок бетона, а также для упрочнения поверхностей мозаичных полов.

Повышение прочности поверхностного слоя бетона увеличивает его износостойкость и снижает вероятность появления пыли.

Упрочнающую пропитку для бетона «Мастер Пол Seal» целесообразно применять внутри и снаружи следующих помещений:

»автосервисы, парковки, различные открытые бетонные площадки
»складские помещения, оптовые базы, площадки торговых павильонов
»производственные цеха предприятий, подсобные помещения
»цеха пищевых предприятий, овощехранилища

Способ применения

Поверхность бетонного пола, которую планируется обработать пропиткой, не должна иметь трещин. Перед нанесением средства ее необходимо тщательно очистить от остатков старого покрытия, пыли, масла и жиров. Не допускается нанесение пропитки Мастер Пол Seal на цементное молочко, так как оно не позволяет проникать средству непосредственно в основание пола.
Пропитку следует наносить на сухую поверхность бетона кистью или специальным валиком. Для обеспечения равномерного проникновения рекомендуется нанести несколько слоев пропитки. Обработку следует проводить при температуре не ниже -20оС. Время высыхания пола зависит от окружающей температуры. При температуре +20оС пропитка высыхает в течение 3-6 часов.

Расход

Оптимальный расход пропитки Мастер Пол Seal составляет 0,2–0,3 л на 1 кв.м. бетонного пола. Расход может изменяться в зависимости от состояния бетонного покрытия и марки бетона. Если поверхность отличается повышенным поглощением, то следует нанести дополнительный слой. Температура эксплуатации обработанного покрытия — от 40оС до +70оС. 

Техника безопасности

При проведении работ внутри помещения необходимо обеспечить его вентиляцию, а после окончания пропитки обязательно проветрить. Рабочие, выполняющие обработку пола средством Мастер Пол Seal, должны применять средства индивидуальной защиты

Хранение

Беречь от огня. Средство нельзя нагревать. Обязательно хранить в плотно закрытой таре, не допуская воздействия теплового излучения и солнечных лучей.
Рекомендуемый гарантийный срок складского хранения — 6 месяцев со времени изготовления. 

  

Литиевая пропитка для бетона: принцип действия и производители

Литий отличается невысокой плотностью, высоким температурным показателем испарения. Особенностью элемента является родство с металлами и щелочами. Поэтому литиевые пропитки не вступают в реакцию со щелочной средой цементного раствора. Вместо этого литий глубоко проходит в поры готового цемента, следовательно, не испаряется с поверхности весь срок эксплуатации. Именно поэтому литиевая пропитка защищает стяжку от механического, химического и абразивного воздействий долгое время.

Для чего применяются?

Литиевую пропитку активно применяют на финишной стадии заливки стяжки бетоном. Это вещество обеспечивает гидроизоляцию, обеспыливание поверхности, защищает от жира, масла, бензина. Именно поэтому такой пропиткой принято обрабатывать промышленные полы, которые подвержены частым агрессивным воздействиям и механическим нагрузками. Протектор на основе лития предотвращает пыление, возникающее при частичном разрушении с появлением трещин на бетоне. Следовательно, устраняет губительное влияние пыли на здоровье рабочих и оборудование.

Ассортимент пропиток на современном рынке велик. Все они наделены разными свойствами, поэтому область их применения широка. Предлагаются протекторы с базовыми или декоративными свойствами, которые можно использовать в жилищном строительстве.

Вернуться к оглавлению

Принцип действия

Бетон, обработанный этими пропитками не пылит и не требует дальнейшей обработки.

Протектор на основе лития включает в состав комплексные полисиликаты. Эти вещества легко пропитывают пористую структуру бетонного камня. В ходе реакции портландит с мелом преобразуются в гидросиликат кальция — твердое химически стойкое соединение с микрокристаллической, реже пластинчатой структурой. Такой сильный связующий компонент упрочняет и уплотняет цемент, повышая его стойкость к любым воздействиям. Пропитка работает весь срок службы камня. При этом не имеет значения, на каком этапе производится обработка. Протектор действует даже на старом бетонном или каменном полу.

Вернуться к оглавлению

Преимущества пропиток

У литиевой пропитки много преимуществ перед остальными аналогичными веществами:

  1. Протектор пропитывается максимально глубоко, защищая саму структуру бетона.
  2. Полный расход лития исключает возможность образования побочных продуктов, которые могут разрушить бетон изнутри.
  3. Полученный гидросиликат кальция заполняет пустоты пескоцемента, что упрочняет структуру, придает ей влагостойкости.
  4. Литий работает по всему объему стяжек, поэтому не образуется «слабых зон».
  5. Современные протекторы на литиевом силикате можно использовать не только для обслуживания технологических зданий. Если в состав добавить минеральный краситель, упрочнитель на литиевом силикате решит проблему с декорированием поверхности.
  6. Экономичный расход позволяет обработать 10-15 кв.м бетонной стяжки одним литром раствора.
Вернуться к оглавлению

Примеры производителей

Существует несколько известных производителей литиевых пропиток. Среди которых выделяются:

  • Компания из США «Crete Colors». В ассортимент фирмы входят пропитки C2 Hard для повышения гидрофобности цементных и железобетонных поверхностей, для защиты от пылеобразования. Протекторы C2 Seal, C2 Gloss входят в группу упрочняющих составов с декорирующими свойствами.
  • Российская компания «LITSIL», которая производит одноименные упрочняющие растворы, увеличивающие твердость рыхлых бетонов, а также придает им огнестойкость.
  • Фирма из Бельгии «PENTRA», выпускающая продукты для обработки старых и новых поверхностей в помещениях массового скопления людей. Пропитке этой марки свойственны высокотехнологичные свойства категории продуктов «Суперпол».

Помимо зарубежных торговых марок, особой популярностью пользуются российские продукты, перечень и основные характеристики которых представлены ниже.

Вернуться к оглавлению

Pentra-Protect

Продукт предназначен для обработки поверхностей на парковках, в производственных помещениях, местах обслуживания. Протектор используют при укладке дорог, пристаней.

Pentra-Protect отличается хорошей маслянисто-отталкивающей способностью, которая эффективно защищает от пятен, жирных и горючих материалов. Благодаря свойству водоотталкивания, обработанные поверхности противостоят воздействию влаги, водных загрязнителей, микроорганизмов. Состав глубоко проникает, не оставляя следов сверху, не изменяя внешних качеств бетона. После обработки поверхность не теряет способность к дыханию, приобретает легкость в обслуживании.

Вернуться к оглавлению

Литурин

Жидкий упрочнитель Литурин также проникает глубоко в камень, связывая и отверждая его структуру. Сбалансированная формула на водной основе не изменяет цвет, не создает пленки. Поверхность становится плотнее, устойчивее к истиранию и воздействию легких химических веществ, приобретает водоотталкивающие и антискользящие свойства. Поэтому Литурин применяется в помещениях пищевой промышленности. Упрочнитель не вредит здоровью человека, а также окружающей среде. Им обрабатываются поверхности любого возраста из разных материалов. Особенностью Литурина является свойство самополирования, то есть чем больше износ пола, тем лучше его внешний вид.

Пропитка имеет широкую область применения. Наряду с помещениями пищевой промышленности, упрочняющим раствором доступна обработка мест общественного пользования (магазины, торговые центры, аэропорты, ж/д и автостанции, гаражи, парковки, склады, подвалы).

Вернуться к оглавлению

ФлорХард Литиум

Особенность упрочнителя ФлорХард Литиум – быстрота действия. Свойство обеспыленности появляется через 24 часа, повышенная прочность – через 14 дней, максимальный набор свойств – через полгода. Применяется FloorHard Lithium для обработки складов, открытых и подземных парковок, производственных помещений, рынков, торговых центров и т.д. Наносить пропитку можно на свежеуложенный или созревший бетон.

Упрочнитель придает бетону стойкость к истиранию, к пыли, химии, абразивным веществам, механическим воздействиям, низким температурам, влаги. Обработанная поверхность легко обслуживается и полируется.

Вернуться к оглавлению

Другие упрочнители

Не менее популярны такие продукты отечественного и зарубежного производства как Ашфорд Формула, Ликви-Хард, Ликви-Хард Ультра, Alkali Silica Reaction ASR, Isomat BI-100 и прочие составы.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Упрочнители на основе литиевых силикатов в большинстве своем — это созданные на водной основе экологически чистые, нетоксичные, огнебезопасные продукты, не содержащие растворителей и не имеющие запаха.

Как правило, пропитки не включают красителей, поэтому не имеют цвета. Однако при необходимости в декорировании состав может содержать необходимые красящие вещества, цветовая гамма которых насчитывает свыше 20 оттенков. Такие продукты также наделены стойкостью к воздействию УФ-лучей.

Упрочняющая пропитка для бетона UKRSIL Lithium / domok

 

Наиболее экономичная система упрочнения бетонного пола во всем мире!

  • В пересчете на 1м2*
  • Высокое содержание лития
  • Активные составляющие: 100% сухого остатка
  • Быстрая реакция упрочнения и обеспыливания
  • Может наноситься на бетон любого возраста
  • Проникающая способность: 2 — 8 мм на затертом бетоне
  • Увеличивает абразивную стойкость бетона на 15 — 40%
  • Не вызывает щелочно-силикатную реакцию (ASR)
  • Хорошая стойкость к проникновению воды
  • Хорошая стойкость к образованию пятен
  • Не изменяет коэффициент скольжения пола
  • Крайне быстрое нанесение: минуты вместо дней
  • Абсолютно безопасный продукт на водной основе
  • Простое нанесение и быстрая реакция

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Пропитка рекомен дуется для применения на бетоне прочностью от В22,5 (марка 300). Предназначена для защиты, обеспыливания и упрочнения как новых, так и старых бетонных полов.

МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ НА ПОЛАХ

 

✔ Торговых центров   ✔ Супермаркетов

✔Логистических центров

Паркинг ов

✔Складов

 

Ангаров для самолетов

✔Школ и Университетов

 

Медицинских  учреждений

✔ Производственных помещений        ✔ Офисных помещений

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

  1. Бетонную поверхность тщательно очистить.
  2. Наносить пропитку   рекомендуется   с  помощью   валика,

щетки для мытья полов равномерно до насыщения поверхности основания не оставляя при этом луж.

  1. Поверхность должна оставаться влажной в течении 45-50 минут.
  2. Полный набор свойств бетон приобретает в течении  2-3 месяцев.

Примерный  расход:

Свежеуложенный бетон без мембранообразователя: 15 — 20 м2/л (50 -65 мл/м2).

Затертый бетон после 28 дней выдержки:10 — 12 м2/л (85 -100 мл/м2).

Шлифованный / полированный бетон после 28 дней выдержки: 10 -15 м2/л (65 -100 мл/м2).

БЕЗОПАСНОСТЬ

Минеральное вяжущее вещество с щелочным действием. Беречь глаза и кожу от попадания брызг. В случае попадания в глаза немедленно промыть их водой и обратиться за помощью к врачу

ХРАНЕНИЕ

 Срок хранения составляет 24 месяца в фирменной герметичной упаковке, в помещениях с температурой от +5°C до +35°С. Предохранять от замораживания. Хранить в недоступном для детей месте

рН

рН 10-12 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

СОСТАВ: Внешний вид прозрачная жидкость.

 

 

 

 

Литиум   представитель

концепции

 

химического

упрочнения

поверхности. Проникая в верхний слой бетона

Литиум реагирует с

20

 

компонентами

и  составляющими  цементного  камня

с

 

 

 

образованием

веществ,

которые

обладают

повышенной

 

 

твердостью

и по структуре

напоминают минералы

цементного

камня.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспыливание бетона:

Поскольку

именно

разрушающийся

в

процессеэксплуатац ии

цементный

камень

приводит

 

к

образованию пыли, поверхность бетонного пола после обработки

 

 

пропиткой полностью обеспыливается

 

 

 

 

 

 

Упрочнение и увеличение абразивной стойкости:

 

Новообразования способствуют образованию дополнительных химических связей в матриц е бетона. Увеличиваются прочность, износостойкость, ударная вязкость бетона.

Герметизация   бетона: За    счёт    того,    что    капиллярные      поры

бетона «зарастают» новообразованиями, значительно уменьшается проникновение влаги и химических веществ в тело бетона.

 ПЛОТНОСТЬ: 1080 кг/м 3 

СУХОЙ ОСТАТОК: 8%

АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО: 100% сухого остатка

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМЕРЗАНИЯ 0 °С

ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ — не воспламеняется Н.Д. ТУ У 20.59.59-006-39985910 -2017

Пропитка EVROPOL LIT (фасовка, ведро 20 л)

Упрочняющая и обеспыливающая пропитка для бетонных полов EVROPOL LIT

EVROPOL LIT представляет собой химически активную жидкую пропитку для бетона, предназначенную для защиты, обеспыливания, упрочнения и герметизации бетонных полов.

EVROPOL LIT — силикатный полимер на водной основе c добавлением лития. Нетоксичен, негорюч, взрывобезопасен, не имеет запаха.

Рекомендуется для устройства экономичных бетонных полов внутренних и наружных площадок складов, производственных цехов, гаражей, автостоянок, торговых центров, рынков и других объектов с повышенной пешеходной и транспортной нагрузкой.

Наносится как на свежеуложенный, так и на сухой бетон 1 раз на весь срок службы бетона. Не образует на поверхности пленки, подверженной истиранию. Нанесение на механически гладко затертую поверхность бетонного основания позволяет получить пол, который не только не пылит, но и по мере эксплуатации приобретает мягкий «бархатный» блеск.

Преимущества использования пропитки для бетонных полов EVROPOL LIT

Защита бетона

EVROPOL LIT эффективно защищает свежеуложенный бетон в период набора прочности, сводит образование трещин к минимуму и обеспечивает повышенную прочность бетона.

Повышение эксплуатационных свойств бетона

EVROPOL LIT представитель концепции химического упрочнения поверхности. Проникая в верхний слой бетона, состав реагирует с составляющими цементного камня с образованием веществ, которые обладают повышенной прочностью и по структуре напоминают минералы цементного камня.

  • Обеспыливание бетона
  • Поскольку именно разрушающийся в процессе эксплуатации цементный камень приводит к образованию пыли, поверхность бетонного пола после обработки пропиткой полностью обеспыливается.

  • Упрочнение и увеличение износостойкости
  • Новообразования укрепляют существующие и создают дополнительные химические связи в матрице бетона. Увеличиваются прочность, износостойкость, ударная вязкость бетона.

Герметизация бетона

За счёт того, что капиллярные поры «зарастают» новообразованиями, значительно уменьшается проникновение влаги и химических веществ в тело бетона.

Ограничения для использования упрочняющей и обеспыливающей пропитки EVROPOL LIT

EVROPOL LIT менее эффективна на бетоне марки ниже М300 (В22,5) и неэффективна на цементно-песчаных стяжках.

Расход

0,14…0,35 л/кв.м в зависимости от свойств поверхности бетонного пола (пористость, шероховатость и т.п.).

Результаты применения

  • Пол должен быть плотным, твердым, обеспыленным.
  • Поверхность пола будет матовой или иметь небольшой глянец.

Рекомендации по уходу за полами после обработки упрочняющей пропиткой

Для ухода за полом рекомендуется применять обычную влажную уборку и использовать щелочные моющие средства (не ранее 14 дней после обработки бетона EVROPOL LIT).

Срок хранения

1 год в герметичной упаковке. Перед использованием перемешать.

Влияние водоотталкивающей пропитки поверхности на долговечность цементных материалов

Во многих случаях срок службы железобетонных конструкций сильно ограничивается проникновением хлоридов до стальной арматуры или карбонизацией облицовочного бетона. Водоотталкивающая обработка поверхностей материалов на основе цемента часто считается защитой бетона от этих повреждений. В этой статье на поверхность бетонных образцов были нанесены три типа водоотталкивающих агентов.Профили проникновения силиконовой смолы в обработанный бетон были определены с помощью ИК-Фурье спектроскопии. Были измерены капиллярное всасывание воды, проникновение хлоридов, карбонизация и коррозия арматуры как в образцах с пропиткой, так и в необработанных образцах. Результаты показывают, что поверхностная пропитка существенно снизила коэффициент капиллярного всасывания бетона. Эффективный барьер для хлоридов можно создать путем глубокой пропитки. Пропитка водоотталкивающей поверхности силанами также может замедлить процесс карбонизации.Кроме того, был сделан вывод, что пропитка поверхности может обеспечить эффективную защиту от коррозии арматурной стали в бетоне с мигрирующим хлоридом. Следовательно, улучшения прочности и увеличения срока службы железобетонных конструкций можно ожидать за счет применения соответствующей водоотталкивающей пропитки поверхности.

1. Введение

Разработка цемента и бетона началась в середине 1800-х годов, и это оказалось революционным нововведением в строительных материалах.Сегодня железобетон является единственным наиболее широко используемым строительным материалом в мире как для целых зданий, так и для ключевых структурных элементов, которые должны выдерживать различные существенные нагрузки. Железобетон используется в таких больших количествах, потому что он обладает такими характеристиками, как относительно хорошая долговечность, низкие затраты на обслуживание и удобство. Однако в настоящее время принято считать, что срок службы многих железобетонных конструкций зачастую недостаточен. Стоимость мероприятий по раннему ремонту часто значительно превышает стоимость нового строительства.Основная причина этих проблем, связанных с затратами на техническое обслуживание и ремонт, а также с плохой эксплуатационной способностью, заключается в недостаточной прочности железобетонных конструкций [1–3].

Перенос влаги в материалах на основе цемента является критическим физическим процессом для их долговечности, поскольку многие эффекты, влияющие на долговечность конструкции здания, вызваны самой водой, а также переносимыми ею вредными веществами. Если материалы на основе цемента, такие как раствор и бетон, подвергаются воздействию воды, может иметь место ряд процессов ухудшения.Один доминирующий процесс или комбинация различных процессов может в конечном итоге ограничить ожидаемый срок службы железобетонных конструкций. Коррозионное воздействие воды на бетон можно разделить, по крайней мере, на три различных типа. Во-первых, чистая вода при постоянном контакте с материалами на основе цемента действует как растворитель. Связывающая матрица, состоящая из Ca (OH) 2 и геля C-S-H, постепенно растворяется путем гидролиза. Во-вторых, газы окружающей среды могут растворяться в пористом водном растворе бетона.Таким образом, кислоты образуются, например, при растворении CO 2 и SO 2 , которые могут быстро реагировать с продуктами гидратации цемента. При третьем типе коррозионного воздействия вода действует по существу как носитель и переносит растворенные соединения, такие как ионы хлора, в пористую систему цементирующей матрицы. Помимо коррозионного воздействия, вода также играет важную роль в некоторых других физических и химических повреждениях бетона, таких как замораживание-оттаивание, реакция щелочного заполнителя, коррозия стали и усадка при высыхании.

Очевидно, что все эти три типа агрессивных атак действуют с поверхности бетона. На протяжении всей истории на открытые поверхности конструкционных бетонных элементов наносился ряд защитных материалов для предотвращения проникновения воды, включая масла, воски или краски. В настоящее время большой прогресс достигнут в производстве водоотталкивающих средств и разработке водоотталкивающих средств. Доказано, что пропитка поверхности водоотталкивающими добавками должна быть эффективным методом профилактики бетонных конструкций [4–9].Более подробную информацию об исследованиях водоотталкивающих средств можно найти в материалах серии конференций HYDROPHOBE (Hydrophobes I – VIII) из [10–17].

В этой статье кратко описан основной механизм водоотталкивающей обработки материалов на основе цемента. На поверхность двух типов материалов на основе цемента были нанесены три типа водоотталкивающих агентов в форме жидкости, крема и геля. Последующие эффекты пропитки поверхности на уменьшение капиллярного всасывания воды, проникновения хлоридов, карбонизации и коррозии арматуры в бетоне будут измерены и обсуждены.

2. Основной механизм водоотталкивающей обработки

В целом, водоотталкивающие средства обработки поверхности в основном подразделяются на три группы в зависимости от механизма, с помощью которого достигается защита. На рисунке 1 показаны типы обработки поверхности в соответствии с этой классификацией [18]. Обработка поверхности силанами относится к «пропитке», основные механизмы которой описаны в следующих двух абзацах.

Наиболее важными водоотталкивающими агентами на основе кремния являются те, которые изготовлены из силанов и силоксанов, которые представляют собой полимеры, содержащие три алкоксигруппы, обозначенные OR ‘, связанные с атомом кремния, причем каждый атом кремния несет органическую алкильную группу, обозначенную R.Функциональная алкоксигруппа кремния реагирует с водой и дает реакционноспособную силанольную группу (стадия гидролиза). Дальнейшая конденсация путем сшивания с гидроксильными группами приводит к образованию полисилоксана (кремнийорганической смолы) в качестве активного водоотталкивающего продукта, который связан с неорганическим субстратом посредством ковалентных силоксановых связей, как показано на рисунке 2. Органические функциональные алкильные группы уменьшают критическое поверхностное натяжение. поверхности материала и, таким образом, обеспечивают гидрофобность, в то время как функциональные группы кремния обеспечивают реакционную способность с подложкой и регулируют глубину проникновения.


Действие гидрофобизаторов в основном основано на их низком поверхностном натяжении. Поведение воды при контакте с поверхностью материала определяется поверхностным натяжением, которое можно измерить с помощью угла смачивания, как феноменологически показано на рисунке 3. Интенсивность водоотталкивающих свойств связана с углом смачивания между водой и поверхностью. обработанная поверхность. Углы смачивания капли воды более 90 ° представляют собой гидрофобные свойства с гидрофильностью менее 90 °.Чем больше угол смачивания, тем более водоотталкивающей становится поверхность. Фактически гидрофобность гидрофобизаторов реализуется в два этапа. Во-первых, эффект бусинок заставляет капли воды быстро стекать и покидать поверхность. Во-вторых, когда вода имеет тенденцию растекаться и образовывать водную пленку на поверхности, водопоглощение уменьшается за счет исключения через обработанные капилляры.

3. Материалы и методы
3.1. Материалы и подготовка образцов

Два типа раствора и образцы бетона были подготовлены для серии испытаний.Использовали обычный портландцемент типа 42,5, щебень с максимальным диаметром 20 мм и плотностью 2620 кг / м 3 и речной песок с максимальным размером зерна 5 мм и плотностью 2610 кг / м 3 . Точные составы бетона, используемого в этом проекте, приведены в Таблице 1. Смесь с W / C = 0,5 была названа бетоном C. Также был приготовлен раствор с более высоким водоцементным соотношением (W / C = 0,6) и назван раствором. M. Некоторые образцы, приготовленные как из бетона C, так и из раствора M, позже были пропитаны поверхностью с различным количеством водоотталкивающих агентов.Бетонные образцы использовались для испытания на водопоглощение, проникновения хлоридов, испытания на карбонизацию и испытания на коррозию стали. Образцы минометов были подготовлены только для испытаний с помощью нейтронной радиографии, чтобы избежать влияния конечно-совокупности во время анализа изображения.


Тип W / C Цемент Песок Заполнитель Вода

Бетон C 0.5 320 653 1267 160
Раствор M 0,6 300 1650 180

Из всех полученных смесей в Таблице 1 были изготовлены кубы с длиной стороны 100 мм. Другой тип призматических образцов с размерами 280 × 150 × 115 мм с двумя стальными стержнями также был подготовлен для испытания на коррозию стали. Все образцы были уплотнены в стальных формах и отверждены в течение одного дня перед извлечением из формы.После этого образцы были перемещены в камеру для отверждения (° C, относительная влажность> 95%). В возрасте 28 дней их вывели из камеры полимеризации для водоотталкивающей обработки поверхности.

3.2. Водоотталкивающая пропитка поверхности

После 28 дней отверждения во влажной среде образцы хранили при относительной влажности 60% в течение 7 дней для сушки. Затем одна из формованных поверхностей кубических образцов и верхняя поверхность (280 × 115 мм) прямоугольных параллелепипедов пропитывались водоотталкивающими добавками трех различных типов.Типы агентов, количество использования и соответствующие коды образцов перечислены в таблице 2. После этого образцы снова хранили при относительной влажности 60% в течение еще 7 дней, чтобы обеспечить достаточную полимеризацию силана. Затем образцы с пропиткой поверхности были готовы к дальнейшим испытаниям.


Тип Объем использования Примечание

Ref. Без обработки, контрольный образец
L1 Жидкий силан 470 г / м 2 Поглощение поверхности
C400 Силановый крем 400 г / м 2 Очистка поверхности щеткой
G100 Силановый гель 100 г / м 2 Очистка поверхности щеткой
G400 Силановый гель 400 г / м 2 Поверхность чистка щеткой
G600 Силановый гель 600 г / м 2 Чистка поверхности щеткой

Одна серия пропитана жидким силаном.В этом случае бетонная поверхность контактировала с жидким силаном на один час. В этот период жидкий силан может абсорбироваться образцом из-за капиллярного всасывания. Во второй серии одна из формованных поверхностей была покрыта силановым кремом. Расход на поверхности составил 400 г / м 2 . Для серий с третьей по пятую наносили 100, 400 и 600 г / м 2 силанового геля. Крем с силаном и гель наносили на бетонные поверхности небольшой кистью.

На образцах, обработанных водоотталкивающими добавками, слои обработанной поверхности толщиной 1 мм каждый были последовательно фрезерованы с помощью специально построенной фрезы.Порошок, полученный в результате этого процесса, собирали. Затем содержание кремния в этих порошках определяли с помощью ИК-Фурье спектроскопии. Этот метод был разработан и усовершенствован для этого конкретного приложения Гердесом и Виттманном [19].

3.3. Водопоглощение и проникновение хлоридов

Водопоглощение образцов с обработанной и необработанной поверхностью измеряли стандартным методом [20]. Перед испытанием кубические образцы разрезали на две половины и сушили в вентилируемой печи при температуре 50 ° C в течение 7 дней до достижения равновесия масс.Когда образцы охлаждались до комнатной температуры, обработанные и необработанные образцы контактировали с водой на выбранные периоды времени, как показано на рисунке 4. Затем количество воды, поглощенной капиллярным отсасыванием, измеряли путем взвешивания образцов через 1 час. 2, 4, 8, 24, 48 и 72 часа.


Аналогично тому, как описано в последнем абзаце, испытание на проникновение хлоридов (3% раствор NaCl) для образцов, обработанных и необработанных водоотталкивающим средством, проводилось в течение 28 дней.После испытания порошок измельчали ​​последовательно, начиная с поверхности образцов, подвергшейся воздействию солевого раствора. Затем содержание хлоридов в порошке определяли методом ионоселективного электрода. Таким образом были определены профили хлоридов в образцах с пропиткой и необработанной водоотталкивающей поверхностью.

3.4. Нейтронная радиография

Образцы водоотталкивающих растворов и необработанные сопутствующие образцы были также испытаны с помощью нейтронной радиографии в Институте Пауля Шеррера (PSI) в Швейцарии.Нейтронная радиография была определена как идеальный и уникальный неразрушающий метод для изучения движения воды и распределения влаги в материалах на основе цемента из-за их сильного ослабления водородом и их нечувствительности к доминирующим ингредиентам, таким как кремнезем и кальций, в материалах на основе цемента. Подробнее об этой технике можно прочитать в [21–26].

Сначала были получены нейтронные изображения образцов, которые находились в гигральном равновесии с атмосферой помещения (RH ≈ 60%; T ≈ 20 ° C).Затем снова были сделаны нейтронные изображения на обработанных водоотталкивающих и необработанных образцах строительных растворов после контакта с водой в течение 0,5 и 2 часов. Таким образом было визуализировано движение воды в образцах. Кроме того, некоторые образцы с пропиткой и необработанной поверхностью помещали в воду на три дня. Этого времени было достаточно для полного насыщения образцов. Затем на этих водонасыщенных образцах были получены нейтронные изображения. Были исследованы как необработанные образцы строительных растворов, так и образцы растворов с пропиткой в ​​водонасыщенном состоянии.По нейтронным изображениям можно количественно проанализировать распределение влажности.

3.5. Ускоренная карбонизация

После сушки в лаборатории в течение 7 дней образцы как с обработанной поверхностью, так и необработанные были подвергнуты ускоренной карбонизации на 7 и 28 дней. Согласно китайскому стандарту [27], концентрация газа CO 2 поддерживалась постоянной в%; относительная влажность в камере для карбонизации около 70%; температура была ° C. Четыре поверхности, за исключением обработанной поверхности и ее противоположной поверхности, были запечатаны воском перед помещением в режим карбонизации.Таким образом, в бетон была наложена карбонизация по нормали к двум противоположным поверхностям. Через 7 и 28 дней измеряли глубину карбонизации в поверхностных пропитанных и необработанных образцах путем распыления 1% раствора фенолфталеина в этаноле.

3.6. Коррозия арматуры

Этот тест проводился в соответствии с ASTM G 109-07 [28]; Размеры образцов 280 × 150 × 115 мм с резервуаром с раствором NaCl на исследуемой поверхности. Резервуар размером 150 × 75 × 75 мм располагался по центру верхней поверхности.Верхняя армированная сталь располагалась на расстоянии 20 мм от поверхности бассейна, а нижняя сталь — на расстоянии 25 мм от нижней поверхности. Концы стали были защищены гальванической лентой, а 200-миллиметровая часть посередине оголена. Во время испытания потенциал полуячейки и плотность тока коррозии стальной арматуры в образцах бетона с пропиткой и необработанной поверхностью измерялись непрерывно каждую неделю.

4. Результаты и обсуждение
4.1. Влияние водоотталкивающей пропитки поверхности на водопоглощение

Водопоглощение как необработанных, так и обработанных образцов бетона было измерено при 72-часовом контакте с водой.Результаты, полученные в разное время, показаны на рисунке 5. Точки, указанные на рисунке 5, представляют собой средние значения трех независимых измерений. Также показаны вариации отдельных измерений. Из результатов видно, что вся пропитанная поверхность бетона впитывает гораздо меньше воды по сравнению с необработанным бетоном. В этом случае это не жидкая вода, а водяной пар, улавливаемый капиллярной конденсацией, когда он пересекает пропитанный силаном слой. Кроме того, в нанопорах бетона может происходить капиллярная конденсация, поскольку молекулы силана не могут проникать в эти узкие пространства по геометрическим причинам.Следовательно, небольшое количество капиллярно-конденсированной воды все еще может мигрировать в поры путем диффузии. Но по сравнению с необработанным бетоном количество поглощенной воды значительно снижается за счет пропитки поверхности каждым типом силана.


Для однородного пористого материала из теории капиллярности можно вывести простое выражение, описывающее капиллярное всасывание как функцию времени; см. (1) [29, 30]. Это уравнение является только первым приближением, потому что скин-эффект бетона всегда будет причиной отклонения результатов измерений от теоретического прогноза.где — количество поглощенной воды капиллярным отсосом на единицу площади и т, — продолжительность контакта. A — коэффициент капиллярного всасывания. Можно рассчитать коэффициент капиллярного всасывания, полученный на Рисунке 5 для обработанного и необработанного бетона. Результаты показывают, что коэффициент капиллярного всасывания для необработанного образца составляет 248,7 г / (м 2 ч 0,5 ), а для образца L1 (пропитанного жидким силаном) он составляет 40,9 г / (м 2 ч 0). .5 ), примерно одна шестая от необработанного образца; для образцов С400 (силановый крем) и G400 (силановый гель) коэффициенты составляют 34,5 и 24,5 г / (м 2 h 0,5 ) соответственно. Они составляют менее одной седьмой и одной десятой от необработанного образца. Это, очевидно, указывает на то, что пропитка поверхности водоотталкивающими силанами может значительно снизить проникновение воды в бетон.

На рис. 6 показано визуальное наблюдение проникновения воды в необработанные и обработанные водоотталкивающим средством образцы раствора после 0.5 и 2 часа с помощью нейтронной радиографии. Хорошо видно, что через полчаса контакта с водой в необработанном бетоне становится виден фронт проникновения. Этот нерегулярный фронт постепенно перемещается в пористый материал с увеличением времени. Но для образца, пропитанного поверхностью, невооруженным глазом нельзя было наблюдать поглощение воды даже через два часа из-за полисилоксановой пленки, образованной из силана, которая делала приповерхностную область гидрофобной.


(а) Нейтронное изображение после 0.5 часов
(b) Изображение через 2 часа
(a) Нейтронное изображение через 0,5 часа
(b) Изображение через 2 часа

После нанесения на поверхности бетона силан проник и образовал полисилоксан (кремний смола) в приповерхностной зоне. Концентрация полисилоксана в образцах с пропиткой поверхности была измерена с помощью ИК-Фурье спектроскопии. Результаты показаны на рисунке 7. Можно видеть, что в каждом случае была достигнута глубина проникновения около девяти миллиметров.Эту обработку можно назвать глубокой пропиткой в ​​отличие от простой пропитки поверхности. В некоторых случаях достаточно простой пропитки поверхности. Однако для создания надежного и прочного барьера для хлоридов часто требуется минимальная глубина проникновения 7 мм [5]. Это необходимо подтвердить в контексте обеспечения качества после обработки поверхности на практике. Если глубина проникновения слишком мала, проникновение агрессивных ионов с водой замедляется, но не предотвращается в течение длительного времени.


Кроме того, на рисунке 8 показаны нейтронные изображения трех типов пропитанных и водонасыщенных образцов строительных растворов.Исключительно в этом контексте представляет интерес верхняя пропитанная поверхность. Невооруженным глазом хорошо видно, что пропускание нейтронов во внешнем пропитанном слое значительно выше. Толщину пропитанного слоя можно оценить по результатам, показанным на рисунке 8. Средние значения, определенные визуальным осмотром, составляют 2,0, 4,1 и 6,3 мм для образцов G100, G400 и G600 соответственно.

Далее было измерено распределение влажности в приповерхностной зоне, как показано прямоугольной рамкой, показанной на Рисунке 8 (M-G600), на основе нейтронных изображений, полученных от водонасыщенных образцов.Результаты показаны на рисунке 9. Как и ожидалось, содержание влаги в необработанном образце по существу равномерно распределено по всему объему. Наблюдаемое небольшое уменьшение содержания воды вблизи поверхности может быть связано с небольшой потерей воды во время обработки до получения первого нейтронного изображения.


Однако на образцах с пропиткой на поверхности отчетливо прослеживается влияние водоотталкивающей приповерхностной зоны. Как и ожидалось, содержание воды в водоотталкивающей зоне значительно снижено.Также четко прослеживается ширина водоотталкивающей зоны. В образцах M-G100 установлен водоотталкивающий слой толщиной примерно 2 мм. В образцах M-G400 и M-G600 толщина водоотталкивающей зоны может быть оценена примерно в 4 и 6 мм соответственно. Однако наиболее важным является тот факт, что в образце M-G100 содержание воды в водоотталкивающей зоне, безусловно, существенно снижено, но все же в этой области можно наблюдать определенное количество воды.В отличие от образца M-G600, можно обнаружить только минимальное количество воды. Из этих результатов снова можно сделать вывод, что для эффективного барьера от хлоридов необходима глубокая пропитка.

4.2. Влияние водоотталкивающей пропитки поверхности на проникновение хлоридов

Поверхности обработанных и необработанных образцов бетона контактировали с водным раствором NaCl с концентрацией 3% в течение 28 дней. Были определены профили хлоридов. Результаты показаны на рисунке 10.Видно, что даже на глубину до 30 мм в необработанный бетон проникло много хлорид-ионов. Уже было показано, что капиллярное всасывание является наиболее мощным механизмом переноса хлоридов в бетон. При отсутствии капиллярного действия солевой раствор не может поглощаться пористым материалом, а если микропоры не заполнены водой, хлорид также не может диффундировать в пористую структуру. Таким образом, посредством пропитки поверхности силанами он препятствует проникновению воды в бетон и, следовательно, предотвращает миграцию хлоридов.За время выдержки обработанного бетона хлорид не проник в глубокую часть материала. Небольшое количество хлорид-ионов, которое может быть обнаружено в первых 3 мм, связано с шероховатостью поверхности и открытыми большими порами в приповерхностной зоне. Следовательно, пропитка поверхности силаном является эффективным барьером для хлоридов пористых материалов на основе цемента.


4.3. Влияние водоотталкивающей пропитки поверхности на карбонизацию

После 7 и 28 дней карбонизации была измерена глубина карбонизации обработанного водоотталкивающим и необработанного бетона.Результаты показаны на рисунке 11. Очевидно, что образцы с пропитанной поверхностью имеют меньшую глубину карбонизации, чем необработанный бетон. Среди видов обработки поверхности нанесение силанового крема 400 г / м 2 и силанового геля снижает примерно наполовину глубину карбонизации по сравнению с эталонным бетоном, эффективность которого намного выше, чем при использовании покрытия 100 г / м 2 .


Благодаря пропитке поверхности силанами гидрофобная пленка защищает бетон от проникновения воды, что обычно делает гидрофобный слой почти сухим.В этой области происходит очень слабое действие карбонизации, потому что для нейтрализации между газом CO 2 и гидратом кальция или гелем CSH требуется вода, в то время как этот слой также снижает диффузию влаги в бетоне и, следовательно, делает область за гидрофобным слоем влажной, при этом условии не может происходить и карбонизация. Однако следует отметить, что заключение о том, что пропитка поверхности снижает глубину карбонизации примерно наполовину, было получено при относительной влажности 70% в камере для карбонизации.Если окружающая среда очень сухая, необработанный бетон очень скоро потеряет воду; но в обработанном бетоне скорость высыхания замедляется, и, следовательно, жидкая вода в порах может ускорить процесс карбонизации [31].

4.4. Влияние водоотталкивающей пропитки поверхности на коррозию арматуры

Были измерены потенциал полуячейки (Cu-CuSO 4 ) и плотность тока коррозии стальной арматуры в железобетоне. Результаты показаны на Рисунке 12.Это ясно указывает на то, что образцы бетона без поверхностной пропитки демонстрируют высокий уровень отрицательного потенциала коррозии и плотности тока коррозии, особенно после приблизительно 33 недель периода воздействия. На этом этапе потенциал коррозии составлял около -460 мВ. Согласно стандарту ASTM это означает, что риск коррозии превышает 90% [32]. Плотность тока коррозии составляла около 0,4 ~ 0,5 мкм А / см 2 , что означает, что стальная арматура начала корродировать, в то время как для бетона с водоотталкивающей обработкой поверхности и электрический потенциал, и плотность тока коррозии поддерживались намного ниже на протяжении всего периода период измеряется.Риск коррозии поддерживался на уровне ниже 10% от результатов потенциальной коррозии. Судя по плотности тока коррозии, коррозией можно пренебречь. Это показывает, что на образцах, обработанных водоотталкивающим средством, коррозии не происходило. Следовательно, коррозионная активность может быть значительно снижена путем пропитки поверхности.


(а) Потенциал полуячейки Cu-CuSO4
(б) Плотность тока коррозии
(а) Потенциал полуячейки Cu-CuSO4
(б) Плотность тока коррозии
5.Выводы

На основании представленных результатов можно сделать следующие выводы.

(1) Когда поверхность бетона с водоотталкивающей пропиткой находится в контакте с водой, проникновение воды в воду отсутствует; но небольшое количество водяного пара все еще абсорбируется и конденсируется в необработанных порах материала. Таким образом, гидрофобный слой толщиной в несколько миллиметров может значительно снизить водопоглощение бетона.

(2) Однако водяной пар не участвует в переносе ионов.Если поры бетона не заполнены водой, диффузия ионов эффективно замедляется. Следовательно, пропитка поверхности силаном обеспечивает эффективный барьер для хлоридов. Как следствие, срок службы бетонной конструкции, подверженной воздействию морской воды или противообледенительной соли, может быть увеличен.

(3) Глубина карбонизации бетона с поверхностной пропиткой может быть уменьшена наполовину при относительной влажности окружающей среды 70% по сравнению с необработанным бетоном.

(4) Пропитка поверхности силанами также обеспечивает эффективную защиту от коррозии арматурной стали в бетоне, контактирующей с раствором хлорида.Чтобы продлить срок службы железобетонных конструкций, можно принять во внимание водоотталкивающую обработку, чтобы снизить риск коррозии стали, при условии надлежащей обработки поверхности, что может быть достигнуто путем соответствующего нанесения и глубокой пропитки (> 6 мм) [ 33]. Кроме того, необходимо изучить долговечность самой пропитки силаном и ее долговременную остаточную защиту. В этом смысле эффективность защитных мер следует контролировать через регулярные промежутки времени.Если первоначальные требования больше не выполняются, лечение следует повторить.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Благодарности

Финансовая поддержка текущих проектов Национальным фондом естественных наук Китая (51420105015, 51278260), Программой фундаментальных исследований Китая (2015CB655100) и 111 Project выражается с благодарностью.

(PDF) Водоотталкивающая пропитка поверхности бетона: инструкции и рекомендации

Водоотталкивающая пропитка поверхности бетона

65

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1.Lunk, P., Kapillares Eindringen von Wasser und Salzlösungen in

Beton, Building Materials Reports No. 7 (1997)

2. Gerdes, AH, Transport und Chemische Reaktion

siliziumorganischer Verbindungen in der Betonrandzone, Building Materials Reports

№ 15 (2002)

3. Meier, SJ, Grundlagen und Möglichkeiten einer Hydrophobierung

von Betonbauteilen, Отчет о строительных материалах № 21 (2003)

4. Meier SJи Виттманн Ф. Х., Hydrophobieren von

Betonoberflächen — Empfehlungen für Planung und Applikation;

Traitement Hydrofuge de la surface des Strucutres en béton —

Рекомендации по планированию и исполнению, Швейцарское федеральное управление автомобильных дорог

, Отчет ASTRA № 591 (2005)

5. Чжао Т., Виттманн Ф.Х., Цзян Р. и Ли В., Применение силана-

на основе для производства цельного водоотталкивающего бетона, в

Proceedings Hydrophobe VI, E.Борелли и В. Фассина, редакторы,

Aedificatio Publishers (2011) 137-144

6. Ли В., Виттманн Ф.Х., Цзян Р., Чжао Т. и Вольфсехер Р., Металл

мыла для производства интегральный водоотталкивающий бетон, в

Proceedings Hydrophobe VI, E. Borelli и V. Fassina, редакторы,

Aedificatio Publishers (2011) 145-154

7. Виттманн Ф., Цзян Р., Вольфсехер Р. и Чжао T., Применение натуральных продуктов

для изготовления цельного водоотталкивающего бетона, в

Proceedings Hydrophobe VI, E.Борелли и В. Фассина, редакторы,

Aedificatio Publishers (2011) 117-124

8. Чжан Х., Виттманн Ф. Х. и Чжао Т., Связь между профилями из силиконовой смолы

в водоотталкивающем бетоне и

эффективность в качестве барьера для хлоридов, Int. J. Реставрация зданий

и памятников 11 (1) (2005) 35-46

Страница не найдена для полимерного пропитанного бетона

Имя пользователя*

Электронное письмо*

Пароль*

Подтвердить Пароль*

Имя*

Фамилия*

Страна Выберите страну … Аландские острова IslandsAfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelauBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Санкт-Эстатиус и SabaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийского океана TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканского RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo (Браззавиль) Конго (Киншаса) Кук IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraÇaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный Территория нг КонгВенгрияИсландияИндияИндонезияИранИракОстров МэнИзраильИталия Кот-д’ИвуарЯмайкаЯпонияДжерсиИорданияКазахстанКенияКирибатиКувейтКиргизияЛаосЛатвияЛебанЛезотоЛиберияЛибияоЛихтенштейнЛихтенштейнЛитва ЮжныйAR, ChinaMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorwayOmanPakistanPalestinian TerritoryPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalQatarRepublic из IrelandReunionRomaniaRussiaRwandaSão Tomé и PríncipeSaint BarthélemySaint HelenaSaint Китса и NevisSaint LuciaSaint Мартин (Голландская часть) Сен-Мартен (французская часть) Сен-Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSan MarinoSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Грузия / Sandwich ОстроваЮжная КореяЮжный СуданИспанияШри-ЛанкаСуданСуринамШпицберген и Ян-МайенСвазилендШвецияШвейцарияСирияТайваньТаджикистанТанзанияТаиландТимор-ЛештиТогоТокелауТонгаТринидад и ТобагоТунисТурция ТуркменистанТуркс и Острова КайкосТувалуУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобритания (Великобритания) США (США) УругвайУзбекистанВануатуВатиканВенесуэлаВьетнамУоллис и ФутунаЗападная СахараЗападное СамоаЙеменЗамбияЗимбабве

Captcha *

Регистрируясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.*

Страница не найдена для procedure_for_polymer_impregnated_concrete_manufacture

Имя пользователя*

Электронное письмо*

Пароль*

Подтвердить Пароль*

Имя*

Фамилия*

Страна Выберите страну … Аландские острова IslandsAfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelauBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Санкт-Эстатиус и SabaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийского океана TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканского RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo (Браззавиль) Конго (Киншаса) Кук IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraÇaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный Территория нг КонгВенгрияИсландияИндияИндонезияИранИракОстров МэнИзраильИталия Кот-д’ИвуарЯмайкаЯпонияДжерсиИорданияКазахстанКенияКирибатиКувейтКиргизияЛаосЛатвияЛебанЛезотоЛиберияЛибияоЛихтенштейнЛихтенштейнЛитва ЮжныйAR, ChinaMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorwayOmanPakistanPalestinian TerritoryPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalQatarRepublic из IrelandReunionRomaniaRussiaRwandaSão Tomé и PríncipeSaint BarthélemySaint HelenaSaint Китса и NevisSaint LuciaSaint Мартин (Голландская часть) Сен-Мартен (французская часть) Сен-Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSan MarinoSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Грузия / Sandwich ОстроваЮжная КореяЮжный СуданИспанияШри-ЛанкаСуданСуринамШпицберген и Ян-МайенСвазилендШвецияШвейцарияСирияТайваньТаджикистанТанзанияТаиландТимор-ЛештиТогоТокелауТонгаТринидад и ТобагоТунисТурция ТуркменистанТуркс и Острова КайкосТувалуУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобритания (Великобритания) США (США) УругвайУзбекистанВануатуВатиканВенесуэлаВьетнамУоллис и ФутунаЗападная СахараЗападное СамоаЙеменЗамбияЗимбабве

Captcha *

Регистрируясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.*

Ремонт трещин в бетонных конструкциях

В этой статье мы обсудим: — 1. Ремонт бетона полимерной пропиткой 2. Ремонт бетона на основе смол 3. Общее использование эпоксидных смол в бетонных конструкциях 4. Ремонт трещин в массивных конструкциях 5. Распространенные виды ремонта.

Ремонт бетона полимерной пропиткой:

В этой системе ремонта поврежденная бетонная поверхность тщательно очищается и просушивается. После очистки и высыхания поверхность бетона с трещинами заливается мономером, который затем полимеризуется на месте, заполняя и структурно ремонтируя трещину.

Мономерная система — это жидкость, состоящая из небольших органических молекул, способных соединяться с образованием твердого пластика. Мономерная система, используемая для пропитки или впрыскивания в бетон, содержит катализатор или инициатор и основной мономер. Они также содержат сшивающий агент. При нагревании мономеры соединяются. Процесс соединения известен как полимеризация. После полимеризации продукт при охлаждении становится жестким, прочным и долговечным, пластичным, что значительно улучшает ряд свойств бетона.

Мономеры не смешиваются с водой. Они обладают разной степенью токсичности, воспламеняемости и летучести. Это жидкости с низкой вязкостью, которые впитываются в сухой бетон, заполняя трещины так же, как вода. Однако, если трещины содержат влагу, мономер не пропитается бетоном на каждой поверхности трещины, что приведет к неудовлетворительному ремонту. Кроме того, если летучий мономер испаряется до полимеризации, ремонт будет неэффективным.

Ремонт сломанных элементов:

Для ремонта сломанных элементов можно использовать метод пропитки полимером.В этом случае трещину сначала сушат, а затем временно закрывают водонепроницаемым листовым металлом. Теперь трещина пропитывается мономером и полимеризуется. При полимеризации мономера разрушенный элемент становится твердой массой с повышенной прочностью и свойствами. Большие пустоты в зонах сжатия могут быть заполнены мелкими и крупными заполнителями перед их заполнением мономерами, что обеспечит ремонт полимербетона.

Обработка бетонных поверхностей с большим количеством трещин:

В этом случае можно использовать вакуумную пропитку.

Процесс:

Ремонтируемая часть конструкции закрывается воздухонепроницаемой пластиковой крышкой, после чего воздух из всех трещин в крышке всасывается с помощью вакуума. После выпуска воздуха из всех трещин мономерный или полимерный раствор нагнетается под давлением в одно атмосферное в трещины и поры бетонной поверхности. По окончании пропитки крышку снимают до того, как пропитка затвердеет.

Выбор подходящей пропитки и степени вакуума зависит от опыта.Этот процесс широко используется для снижения проницаемости слабого бетона или кирпичной кладки. Этот процесс также может быть использован для улучшения абразивной стойкости промышленных бетонных плит перекрытия. Однако полимерная пропитка не оказалась успешной для ремонта мелких трещин.

Ремонт бетона на основе смолы:

В трещинах в железобетоне шириной более 0,3 мм требуется герметизация для предотвращения проникновения влаги, кислорода, других вредных газов и т. Д.Выбор метода и материалов будет зависеть от причины растрескивания и от того, есть ли необходимость в постоянном структурном заполнении трещин для выполнения любого другого необходимого усиления.

Было обнаружено, что для восстановления первоначальной прочности конструкции очень эффективно использование эпоксидной смолы с низкой вязкостью. Система эпоксидной смолы позволяет полностью заполнить трещины размером менее 5 мм, используя метод впрыска под давлением. Однако работу следует проводить с умом, чтобы избежать сдувания поверхностных уплотнений из-за противодавления, которое может возникнуть в случае очень мелких трещин.Для заполнения мелких трещин может потребоваться постоянное давление в течение нескольких минут.

Обычно смола и отвердитель находятся в жидкой форме, и каждый сам по себе стабилен в течение неопределенного периода времени. При смешивании этих веществ происходит химическая реакция, и их жидкая система превращается в твердое пластичное твердое вещество при температуре окружающей среды. Они обладают отличными прочностными и адгезионными свойствами. Они устойчивы ко многим химическим веществам. Было обнаружено, что они обладают хорошей химической и физической стабильностью.Они быстро затвердевают и сопротивляются проникновению воды. Таким образом они обеспечивают долговечность и устойчивость к растрескиванию. Растворы на основе смолы можно получить, добавив в качестве наполнителя крупный песок.

Компаунды на основе эпоксидной смолы неизменно включают пластификаторы, наполнители, разбавители и наполнители для производства большого количества продуктов, обладающих широким спектром свойств. Отличные адгезионные характеристики, быстрое схватывание, высокая прочность и химическая стабильность привели к их широкому использованию в бетонных конструкциях.

Общее использование эпоксидных смол в бетонных конструкциях:

В бетонном строительстве эпоксидные смолы используются для следующих целей:

(a) Для создания противоскользящих накладок и изнашиваемых поверхностей на бетонных полах.

(b) В качестве водонепроницаемой мембраны.

(c) Наиболее широко используется при ремонте выбоин.

(d) Для заделки трещин в элементах конструкции.

Чистая и сухая поверхность перед укладкой ремонтных материалов окрашивается эпоксидным составом.Трещины можно заделать эпоксидным компаундом, эпоксидным раствором или портландцементным раствором после грунтования поверхности эпоксидным компаундом. Для раннего и быстрого использования могут быть изготовлены покрытия из полимера или смолы. Их можно пустить в раннее употребление благодаря более быстрому отверждению. Поскольку они не имеют стыков, они более гигиеничны и устойчивы к химическому воздействию.

Материалы:

Класс эпоксидных, полиэфирных и акриловых смол известен как термореактивные материалы из-за того, что при отверждении их молекулярные цепи постоянно соединяются.Эти материалы не плавятся при нагревании, как термопласты. Эти материалы теряют прочность при повышении температуры. Обычно они поставляются в виде двух- или трехкомпонентной системы в виде смолы, отвердителя и наполнителя.

Классификация смол :

В целом смолы классифицируются следующим образом:

(а) Эпоксидные смолы

(б) Ненасыщенные реактивные полиэфирные смолы

(c) Ненасыщенные акриловые смолы.

Система акриловой смолы образует высокопрочные материалы. Они основаны на мономерах с очень низкой вязкостью или на смеси мономеров и мономеров метилметакрилата.

Полиэфирные и акриловые смолы содержат легковоспламеняющиеся летучие компоненты. Большинство акриловых смол легко воспламеняются с температурой вспышки ниже 10 ° C. Их пары также вызывают токсическую реакцию.

Свойства обычно используемых смол :

(a) Эпоксидные смолы:

Свойства эпоксидных смол:

(i) Их сила очень высока

(ii) Их адгезионные характеристики хорошие.

(iii) Обладают высокой ударопрочностью

(iv) Обладают высокой химической стойкостью

Их можно использовать для придания нескользкой поверхности:

(b) Полимерные смолы:

Эти смолы имеют лучшую термостойкость, поэтому их можно укладывать в более широком диапазоне температур. Они смешиваются с цементом и мелким твердым заполнителем и могут укладываться толщиной до 15 мм.

(c) Поливинилацетат (PVAC):

Когда эти перекрытия из раствора накладываются на существующий бетон, они используются в качестве адгезива.Жидкость можно наносить прямо на чистую, прочную поверхность и дать ей высохнуть. Незначительное повторное эмульгирование пленки при повторном увлажнении путем нанесения свежего строительного раствора обеспечивает хорошее сцепление.

(d) Натуральный каучук Латекс:

Эта добавка имеет отличные адгезионные свойства, но ее трудно смешивать с обычным портландцементом. Обычно он используется с менее щелочным цементом с высоким содержанием глинозема для ямочного ремонта или для укладки полов, на которые следует укладывать виниловую плитку.

(e) Бутадиен-стирольный каучук (SBR):

Это хорошая и эффективная альтернатива поливинилацетату (ПВА). Он очень водостойкий. Однако высохшая пленка не дает хорошего сцепления при повторном смачивании. Таким образом, если дать высохнуть, он будет действовать как слой отслаивания. Следовательно, раствор следует наносить, пока клейкое покрытие SBR еще не высохло.

(е) Акриловые смолы:

Эти добавки при смешивании со строительными растворами развивают отличную водостойкость и улучшенную прочность сцепления.С помощью этого типа смол можно легко получить бесшовные, не пылящиеся тонкие перекрытия полов.

(г) Стиролакриловые смолы:

Смесь прочного стирола с акриловой смолой с использованием цементно-песчаного раствора в соотношении 1: 3 может использоваться для изготовления износостойких напольных покрытий при умеренных затратах.

Порядок ремонта :

(a) Использование полимерного раствора:

Требования к подготовке поверхности такие же, как и при ремонте на цементной основе.Компоненты материала на основе смолы необходимо тщательно перемешать в механических смесителях или мешалках. Большинство отказов при ремонте на основе смолы повторялись либо из-за неправильного перемешивания, либо из-за неправильного дозирования. Для небольших ремонтных работ, необходимых для правильного дозирования, компоненты обычно доступны в предварительно расфасованных упаковках.

После подготовки поверхности на только что обнаженную поверхность бетона и арматуры наносится грунтовочный слой или клейкий слой из ненаполненной смолы.Обычно достаточно одного слоя, но если субстрат пористый, потребуется два слоя. В случае нанесения двух слоев второй слой следует наносить, пока первый слой остается липким.

Заплаточный материал следует наносить, пока грунтовка еще липкая, и каждый последующий слой следует наносить до того, как предыдущий слой слишком сильно затвердеет. Материалы на основе смолы отверждаются или затвердевают в результате химической реакции, которая начинается, как только смешиваются составляющие материалы. Таким образом, у них мало жизнеспособности i.е. период перемешивания очень короткий. Следовательно, количество материалов, которые необходимо смешать в одной партии, следует предварительно рассчитать, чтобы его можно было использовать до того, как оно станет слишком жестким. Пластыри на основе смолы следует хорошо уплотнить, чтобы они стали непроницаемыми.

При использовании смол и отвердителей необходимо соблюдать обычные меры безопасности, то есть носить перчатки и смывать брызги с кожи, но нельзя использовать растворители для этой цели. Следует обеспечить соответствующую вентиляцию и курить, есть и пить. быть запрещено при нанесении материалов на основе смол.

(b) Инъекции смолы:

Впрыск полимера под давлением гарантирует, что герметизирующий материал или герметик проникает на всю глубину трещины.

Процедура:

Отверстия для впрыска просверливаются с близкими интервалами по длине трещины, и эпоксидная смола вводится под давлением в каждое отверстие по очереди до тех пор, пока впрыскиваемый материал не начнет вытекать из следующего отверстия. Затем вводимое отверстие закрывается и обрабатывается следующее отверстие.

Меры предосторожности:

Перед нанесением эпоксидной смолы необходимо убедиться, что трещина на поверхности между отверстиями заделана быстрозатвердевающей смолой.

Ремонт трещин в массивных конструкциях:

В этом случае просверливается серия отверстий диаметром обычно 20 мм и глубиной 20 мм, расположенных с интервалом от 150 до 200 мм, пересекающих трещину в нескольких точках, а затем в эти отверстия вводится эпоксидная смола для герметизации трещины.Метод успешно применяется при ремонте трещин в плотинах, опорах, зданиях и других подобных конструкциях.

Однако, если причина трещин не будет устранена, трещины могут снова появиться где-то в конструкции. Этот метод не считается эффективным, если трещины постоянно протекают и не могут быть высушены. Закачка эпоксидной смолы — это узкоспециализированная работа, которая требует высокого уровня навыков для удовлетворительного выполнения работы.

Этапы впрыска эпоксидной смолы :

Для инъекции эпоксидной смолы используются следующие этапы:

1. Подготовка поверхности:

Трещины очищаются путем удаления всей грязи, масла и жира, мелких частиц бетона и т. Д. Эти элементы могут препятствовать проникновению эпоксидной смолы и развитию связи между заполнителем и поверхностью трещин. Загрязнения желательно удалять, промывая поверхность водой или растворителем. Затем растворитель выдувается сжатым воздухом или сушкой на воздухе.

Чтобы проверить вытекание эпоксидной смолы до того, как она загустеет или затвердеет, следует заделать поверхностные трещины.Поверхность можно загерметизировать, нанеся эпоксидную смолу кистью по поверхности трещин и дав ей затвердеть. Если для впрыскивания эпоксидной смолы необходимо очень высокое давление, то впрыскивание эпоксидной смолы следует проводить через канавку V-образной формы глубиной 12 мм и шириной 20 мм. После заливки эпоксидной смолы в канавку ее следует удалить заподлицо с поверхностью.

2. Установка входных портов или устройства:

Входное отверстие или ниппель — это отверстие, позволяющее впрыскивать клей прямо в трещину без утечки.Расстояние между отверстиями для впрыска зависит от многих факторов, таких как глубина и ширина трещин, изменение ширины трещины в зависимости от ее глубины, вязкость эпоксидной смолы, давление впрыска и т. Д. Выбор расстояния фактически зависит от опыта.

В случае V-образной канавки трещин, отверстие диаметром 20 мм на глубину от 12 до 25 мм ниже вершины секции с V-образной канавкой должно быть просверлено в трещине, и корма клапана шины приклеивается эпоксидным клеем. в дыре. В случае трещин другой формы, кроме V-образной канавки, входное отверстие обеспечивается путем соединения фитинга, имеющего шляпообразное поперечное сечение, с отверстием наверху для заполнения клея.Этот фитинг устанавливается заподлицо с бетонной поверхностью над трещиной.

3. Смешивание эпоксидной смолы:

Смешивание может производиться как периодическим, так и непрерывным способом. При периодическом смешивании компоненты клея предварительно смешиваются в определенных пропорциях с помощью механической мешалки в количествах, которые могут быть использованы до начала отверждения материала. По мере отверждения материала нагнетание под давлением становится более трудным. В системе непрерывного смешивания два жидких компонента клея проходят через дозирующий и приводной насосы, а затем проходят через автоматическую смесительную головку.Система непрерывного смешивания позволяет использовать клеи с быстрым схватыванием и коротким сроком службы.

4. Впрыск эпоксидной смолы:

В простейшей форме инъекционное оборудование представляет собой резервуар или воронку, прикрепленную к длинной гибкой трубке. Эта система создает гравитационный напор для текущего материала. При небольшом количестве ремонтных материалов обычно наиболее экономичным является небольшое ручное оружие. Эти небольшие пистолеты могут поддерживать постоянное давление, что снижает вероятность повреждения поверхностного уплотнения.

Для больших работ часто используются насосы с механическим приводом для впрыска. Следует тщательно выбирать давление, которое необходимо приложить для введения материала. Использование чрезмерного давления может увеличить количество трещин, что приведет к дополнительным повреждениям. Давление впрыска зависит от глубины и ширины трещин, вязкости смол и редко превышает 0,1 МПа.

Мелкие трещины предпочтительно вводятся под низким давлением, чтобы позволить материалу втягиваться в бетон капиллярным актином.Для увеличения давления впрыска в процессе работы обычной практикой является преодоление повышенного сопротивления потоку, поскольку трещина заполняется материалом. Для относительно более широких трещин может хватить гравитационного напора в несколько сантиметров.

В случае вертикальных и наклонных поверхностей процесс впрыска должен начинаться с впрыска эпоксидной смолы во входное отверстие на самом нижнем уровне, пока уровень эпоксидной смолы не достигнет входного порта выше. Затем инъекционная трубка удаляется и нижнее входное отверстие закрывается.Чтобы загнать эпоксидную смолу в тонкие трещинки, на которые нанесена линия волос, на порт, из которого была извлечена инъекционная трубка, может быть приложено давление до 0,7 МПа на период от 1 до 10 минут с использованием инертного газа. Процесс повторяется на последовательно расположенных портах, расположенных выше, до тех пор, пока трещины не будут полностью заполнены и все порты не будут закрыты.

Для горизонтальных трещин инъекцию следует начинать от одного конца трещины до другого таким же образом. Если поддерживаемое давление остается постоянным, это означает, что трещина заполнена.Если давление не остается постоянным, это означает, что эпоксидная смола все еще течет на незаполненные участки или вытекает из трещины.

5. Удаление поверхностного уплотнения:

После отверждения введенной эпоксидной смолы поверхностное уплотнение можно удалить шлифованием или другим подходящим способом. Фитинги и отверстия на входных портах следует покрасить эпоксидным герметиком.

6. Меры предосторожности в отношении здоровья и безопасности:

Эпоксидные материалы токсичны и вызывают раздражение кожи.Следовательно, следует избегать контакта с кожей, вдыхания паров и проглатывания.

Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

(a) Все лицо должно быть закрыто, и во время всех операций смешивания и смешивания следует использовать защитные очки.

(b) Следует использовать резиновые перчатки, полиэтилен или защитный комбинезон.

(c) Для защиты кожи можно использовать крем для кожи.

(d) Должна быть обеспечена соответствующая противопожарная защита.

Распространенные виды ремонта бетонных конструкций:

и. Герметизация трещин:

Каждая бетонная конструкция имеет стыки и трещины, поэтому соединения и герметики для трещин очень важны в бетонных конструкциях. Герметики трещин должны обеспечивать структурную целостность и работоспособность. Они также должны обеспечивать защиту от проникновения или попадания вредных жидкостей и газов.

ii. Метод запечатывания:

Для герметизации трещины ее следует увеличить по длине на открытой поверхности.Процесс увеличения трещины известен как преследование или продвижение трещины. После увеличения трещины ее закрывают подходящим герметиком для швов, как показано на рис. 26.11.

Работа без маршрутизации может повлиять на постоянство ремонта. Операция фрезерования заключается в прорезании достаточно большой канавки для размещения герметика на поверхности. Паз можно вырезать пилой по бетону или ручным инструментом. Минимальная ширина фрезерования 6 мм достаточна, так как ремонт более узких канавок затруднен.Перед нанесением герметика или герметика поверхность фрезерованного стыка следует очистить струей воздуха и дать высохнуть.

Функции герметика :

Ниже приведены функции герметика или скаляра:

1. Для предотвращения утечки воды на арматуру.

2. Предотвратить развитие гидростатического давления внутри соединения.

3. Проверить появление пятен на поверхности бетона.

4. Чтобы предотвратить развитие проблем с влажностью на обратной стороне элемента.

Часто в качестве герметика используют эпоксидные компаунды. Когда внешний вид не важен и не требуется водонепроницаемость шва, применяют герметики для швов горячей заливки. Уретаны, которые остаются эластичными в широком диапазоне температур, успешно используются для заделки трещин шириной до 20 мм и значительной глубины.

Гибкое масштабирование :

Для ремонта активной трещины необходимо обеспечить ее непрерывное движение i.е. его движение не проверяется. Этого можно достичь, проследив за трещиной по ее длине, этот процесс известен как раскрой или преследование трещины. Поверхность трещины подготавливается, как описано выше, и заполняется подходящим гибким герметиком, отформованным на месте. Деформационная способность герметика должна быть того же порядка, что и у материала трещин.

Широкая трещина распространяет движение на большую ширину, так что результирующая деформация совместима с используемым герметиком. Герметик должен прилипать к сторонам паза или фрезерования, но не должен приклеиваться к его нижней части, чтобы движение в трещине распространялось на всю ширину паза.Это может быть достигнуто за счет обеспечения разрыва сцепления или отсоединения полосок из такого материала, как полиэтилен или чувствительная к давлению лента, в нижней части оправы перед нанесением герметика.

Эта отклеивающая полоска не связывает герметик во время или до отверждения или отверждения герметика и позволяет герметику изменять свою форму без концентрации напряжения на дне. Вид в разрезе типичного деформационного шва или гибкого уплотнения показан на рис. 26.12. С увеличением ширины паза движение трещины, которое вызывает растяжение или сдвиг в герметике, будет оказывать значительно меньшее напряжение на границе раздела клея с бетоном, что позволяет лицевой уплотнитель, чтобы справляться с обширными движениями.

Предоставление дополнительной стали:

Трещины в железобетонных элементах, обычно настилах мостов, можно успешно отремонтировать с помощью инъекции эпоксидной смолы и арматурных стержней.

Порядок действий следующий:

(a) 1-я трещина заделывается эпоксидной смолой.

(b) После заделки трещины просверливаются отверстия диаметром 20 мм под углом 45 ° к поверхности элемента, пересекающие плоскость трещины примерно под прямым углом.

(c) Арматурные стержни диаметром от 12 до 16 мм помещаются в просверленные отверстия. Эти стержни должны выступать не менее чем на 50 см с каждой стороны трещины. Расстояние между этими стержнями может быть принято в соответствии с потребностями или в соответствии с конструкцией.

(d) Отверстия и плоскость трещины заполняются эпоксидной смолой под низким давлением от 0,35 до 0,55 МПа. Эпоксидная смола связывает стержни со сторонами отверстия и заполняет плоскость трещины. Таким образом, поверхность бетона с трещинами приобретает монолитную форму.

Для успешного ремонта необходим эластичный герметик для наружных трещин. Для этой цели нашли применение гелевые эпоксидные герметики для трещин. Эти герметики следует наносить равномерным слоем толщиной от 1,5 до 2,5 мм, доходя примерно до 20 мм с каждой стороны трещины.

Для местного упрочнения наиболее практичным и экономичным оказалось приклеивание смолой плоских стальных пластин к внешней поверхности критического элемента конструкции моста или здания.

Сшивание трещин :

Процесс сшивания трещин используется, когда прочность элемента на растяжение должна быть восстановлена ​​по основным трещинам. Строчка не закрывает трещину, а только предотвращает ее дальнейшее распространение. Сшивание имеет тенденцию к увеличению жесткости конструкции, что может сконцентрировать общую структурную сдержанность, вызывая образование трещин в бетоне где-то еще. Таким образом, необходимо, чтобы участок, прилегающий к строчке, был усилен с помощью внешнего армирования, встроенного в подходящую накладку.

Порядок прошивки :

Собачка для шитья представляет собой П-образный металлический блок с короткими ножками.

Порядок действий следующий:

(a) Отверстия просверливаются с обеих сторон трещины в шахматном порядке.

(b) Отверстия полностью очищаются струей воздуха или другим способом.

(c) Теперь скобки вставляются в отверстия, подготовленные поперек трещины.

(d) Отверстия со скобами для сшивания заполняются либо безусадочным цементным раствором, либо системой склеивания на основе эпоксидной смолы.

Собачка для шитья должна быть переменной длины и ориентации или и того, и другого. Он должен быть расположен так, чтобы напряжение, передаваемое через трещину, не концентрировалось в одной плоскости сечения, а распространялось на большую площадь. Расстояние между сшивающими скобами около концов трещины должно быть уменьшено.

В случае изгибаемых элементов сшивание должно выполняться на натяжной поверхности, где происходит движение. В случае, если элемент находится под осевым натяжением, то скобки должны быть размещены симметрично, даже если необходимо прибегнуть к сносу или выемке грунта, чтобы получить доступ к противоположной стороне секции.

В этом случае собачки должны быть относительно тонкими и длинными. Эти собаки не могут воспринимать большую силу сжатия. В случае, если трещина имеет тенденцию к закрытию, а также к открытию или распространению, собаки должны быть укреплены путем заключения в покрытие. В случае водоудерживающих конструкций трещины сначала герметизируются перед началом сшивания.

Меры по устранению структурного растрескивания плиты и балки показаны на рис. 26.15. На рис. 26.15 (а) показан метод ремонта трещин в плите, а на рис.26.15 (b) показан метод исправления трещин в балке.

Ремонт в Jacketing :

Этот метод ремонта используется для сжатого элемента, такого как колонны и сваи, опоры и т. Д. В этом случае прочный материал закрепляется на существующем бетоне, и зазор заполняется раствором. Заполненный раствор обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики. Таким образом, оболочка восстанавливает или увеличивает сечение существующего элемента путем заключения в новый бетон.Этот метод применим как для защиты элемента от дальнейшего разрушения, так и для его укрепления. В любом случае бетонное сечение увеличивается сверх проектного значения, чтобы учесть некоторое ухудшение в будущем.

Бетон, пропитанный полимером: использование и свойства

В этой статье мы обсудим следующее: — 1. Введение в бетон, пропитанный полимером 2. Процесс пропитки 3. Полимеры, используемые для пропитки 4. Использование бетона, пропитанного полимером 5.Свойства бетона с полимерной пропиткой.

Введение в бетон, пропитанный полимером:

Бетон с полимерной пропиткой — один из широко используемых полимерных композитов. Это не что иное, как обычный сборный бетон, отвержденный и высушенный в печи или с помощью диэлектрического нагрева, из которого воздух из открытых ячеек удаляется с помощью вакуумного процесса.

Затем жидкий мономер или форполимер с низкой вязкостью частично или полностью пропитывается или диффундирует в систему пор затвердевшего цементного композитного материала или цементного бетона, а затем полимеризуется с использованием излучения, воздействия тепла или химического инициирования.Частичная или поверхностная пропитка улучшает долговечность и химическую стойкость, но общее улучшение структурных свойств невелико. С другой стороны, глубокая или полная пропитка значительно улучшает структурные свойства.

Затвердевший бетон после периода влажного отверждения содержит значительное количество свободной воды в пустотах. Заполненные водой пустоты составляют значительную часть общего объема бетона, варьирующуюся от 5% в плотном бетоне до 15% в бетоне с прослойками.В пропитанном полимером бетоне эти заполненные водой пустоты заполнены полимерами. Воздух и влага в пустотах влияют на загрузку мономера.

Процесс пропитки:

1. Берутся образцы бетона, хорошо спроектированного и достаточно влажного отверждения оптимальной прочности.

2. Влага из образцов удаляется сушкой бетона путем нагревания при температуре от 120 ° C до 150 ° C. Маленькие образцы можно нагреть в воздушной печи. Для больших монолитных поверхностей можно использовать толстый слой песка толщиной обычно 10 мм для проверки крутого температурного градиента.Также можно использовать инфракрасные обогреватели. Чтобы удалить большую часть свободной воды из бетона, требуется от 6 до 8 часов нагрева.

3. Во избежание воспламенения бетонную поверхность охлаждают до безопасного уровня (около 35 ° C).

4. Воздух из сухих образцов бетона удаляется вакуумным способом. Было обнаружено, что степень вакуума и его продолжительность оказывают значительное влияние на количество мономера, который может быть пропитан, то есть на глубину пропитки.

5.Для достижения желаемой глубины проникновения мономера образцы можно пропитать мономером. Продолжительность замачивания в мономере зависит от вязкости мономера, характеристик бетона и подготовки образцов перед замачиванием. Продолжительность пропитывания для желаемой глубины проникновения может быть уменьшена путем приложения внешнего давления с помощью газообразного азота. Обычно для этого используется воздух.

6. Чтобы предотвратить испарение мономера, поверхность следует накрыть пластиковым листом.

7. Теперь начинается полимеризация мономера. Полимеризация может быть осуществлена ​​термокаталитическим методом или ионизирующим излучением. Для полимеризации термокаталитическим методом каталитический мономер нагревают до температуры от 60 ° C до 150 ° C в зависимости от типа мономера. Нагревание может происходить под водой или с помощью впрыска пара низкого давления, или с помощью инфракрасных обогревателей, или в воздушной печи. Продолжительность нагревания может варьироваться от 2 до 6 часов в зависимости от используемого полимера.

При нагревании катализатор разлагается и начинается реакция полимеризации. Эта реакция называется термокаталитической реакцией. Когда мономер проник в бетон, полимеризация также может быть инициирована с использованием ионизирующего излучения, такого как гамма-лучи.

Полностью полимеризованные или сшитые полимеры становятся твердыми и занимают весь объем, в котором они были пропитаны. На стадии пропитки полимер должен находиться в жидкой форполимерной форме, которую обычно называют мономером.Состояние полимеризации мономеров или форполимерных смол достигается также добавлением инициаторов и сшивающих агентов.

Полимеры, используемые для пропитки:

Для пропитки используются следующие полимеры:

1. Термопласты:

Обычно эти полимеры размягчаются при температуре от 100 ° C до 150 ° C, что называется температурой стеклования. Таким образом, при таких температурах теряется преимущество использования пропитанного термопластом бетона.Термопластические мономеры имеют низкую вязкость, хорошо проникают в затвердевший бетон и заполняют большую часть пор. Их полимеризация достигается реакциями присоединения, не приводящими к низкомолекулярным побочным продуктам.

2. Термореактивные смолы:

Эти полимеры более вязкие и трудно впитываются в бетон. Они могут выдерживать более высокие температуры без размягчения. Но происходящие реакции конденсации могут привести к образованию низкомолекулярных побочных продуктов, которые занимают часть пространства.

Таким образом, необходимо, чтобы мономер или его полимер были химически совместимы с соединениями цемента и составляющими гидратированного цементного теста, чтобы предотвратить их неблагоприятное воздействие.

Мономеры / смолы, используемые для пропитанного полимером бетона, следующие:

1. Стирол

2. Метилметакрилат (ММА)

3. Бутилакрилат

4. Акрилонитрит

5. Эпоксидные смолы и их комбинации сополимеров, и

6.Полистер.

Количество мономера, которое может быть загружено в образец бетона, зависит от количества водяных и воздушных пустот, которые занимают все пустое пространство.

Применение пропитанного полимером бетона:

Бетон, пропитанный полимером, можно использовать следующим образом:

1. Пропитка поверхности настилов моста:

Пропитка настилов моста делает их непроницаемыми для проникновения влаги, химикатов для борьбы с обледенением, ионов хлора и т. Д.

2. Применение в ирригационных сооружениях:

Последствия кавитации и эрозии в плотинах и других гидротехнических сооружениях катастрофичны. Обычный ремонт таких повреждений очень дорог и требует много времени, что приводит к огромным потерям из-за потери выгод от орошения, борьбы с наводнениями и выработки электроэнергии. В таких ситуациях пропитка полимером может оказаться рентабельной. Бетон можно удалить с поврежденного участка, а поврежденный участок залатать, высушить и обработать пропиткой.

3. Использование в качестве элементов конструкции:

Бетон с полимерной пропиткой имеет большое будущее для использования в качестве конструкционного материала. Предварительно напряженные бетонные балки, пропитанные полимером, показали замечательные высокие характеристики по сравнению с обычным бетоном. Максимальное усилие на сухожилие в случае пропитанного бетона может быть в 4 раза больше, чем у обычного бетона. Было обнаружено, что прогиб при ползучести составляет от 1/9 до 1/16 от статического прогиба. Прочность на сдвиг также улучшается во столько же раз, как и прочность на сжатие.Прочность на сжатие PIC составляет от 100 до 140 МПа, поэтому он может использоваться для более тяжелых нагрузок и более длинных пролетных мостов и сборных секций.

4. Морские и подводные приложения:

Значительно улучшенные структурные свойства и низкое водопоглощение и проницаемость делают бетон, пропитанный полимером, превосходным материалом для морских и подводных применений, таких как конструкции морского дна, опреснительные установки и т. Д. Также было замечено, что даже частичная пропитка бетонных свай в морской воде уменьшил коррозию арматурных стержней в 24 раза i.е. за счет использования частичной пропитки для армирования коррозия снижена до 1/24 по сравнению с обычным R.C.C. работай.

Материалы, которые будут использоваться при строительстве установок (сосудов) мгновенной дистилляции, должны выдерживать коррозионное воздействие дистиллированной воды, рассола и паров при температуре до 143 ° C. Сосуды из углеродистой стали, используемые в настоящее время для опреснения воды, дороги и изнашиваются после длительного использования. Использование PIC окажется более экономичным по сравнению с обычными сосудами из углеродистой стали.

5. Атомные электростанции:

Для удовлетворения спроса на электроэнергию для промышленных целей большинство стран прибегли к ядерной энергетике. Для производства ядерной энергии сосуды под давлением должны выдерживать высокую температуру и в то же время обеспечивать защиту от излучения.

Во избежание радиационных опасностей для производства ядерной энергии также необходима защитная оболочка для отработавших топливных стержней, которые остаются радиоактивными в течение длительного времени.Существующий бетонный щит высокой плотности не очень эффективен. PIC, обладающий высокой прочностью и долговечностью в сочетании с высокой непроницаемостью, может быть использован для решения этих проблем.

6. Очистные сооружения:

Канализационные трубы при заглублении в почвы, зараженные сульфатом, портятся из-за воздействия сточных вод. Бетонные сооружения по очистке сточных вод также подвергаются сильному воздействию агрессивных газов. Бетон с полимерной пропиткой, обладающий высокой устойчивостью к сульфату и кислотам, может оказаться наиболее подходящим материалом для этой цели.

7. Пропитка ферроцементных изделий:

Ферроцементные изделия, будучи тонкими, обычно толщиной от 1 до 4 см, подвержены коррозии. Пропитка полимером повысит функциональную эффективность ферроцементных изделий.

8. Гидроизоляция конструкций:

Просачивание и утечка воды через конструктивные элементы, такие как крыша и плиты, являются постоянной проблемой и не могут быть полностью решены с помощью обычных методов гидроизоляции.Использование пропитанного полимером раствора может решить эту проблему.

9. Промышленное использование:

Чтобы противостоять химическому воздействию, обычно бетон используется для полов в зданиях молочных ферм, кожевенных и химических заводах и т. Д. Характеристики обычного бетона не были признаны очень удовлетворительными. Есть надежда, что бетон, пропитанный полимером, обеспечит прочное покрытие пола в таких ситуациях.

Свойства пропитанного полимером бетона (PIC):

1. Прочность на сжатие:

При загрузке 6,4% полимера и использовании метилметакрилата в качестве мономера с использованием радиационного метода полимеризации была обнаружена прочность на сжатие порядка 144 МПа. Когда термокаталитический процесс полимеризации был применен к образцам того же типа, они дали прочность на сжатие, равную 130 МПа, тогда как контрольные (непропитанные) образцы дали прочность на сжатие только 38 МПа.

Образцы, пропитанные стиролом, также показали аналогичную тенденцию, но с несколько меньшей прочностью.В результате полимеризации радиационным методом был получен бетон более высокой прочности, чем полученный термокаталитическим методом.

Бетон на легком заполнителе перлите, пропитанный ММА и полиэфирстиролом, также показал значительное увеличение прочности на сжатие. Однако образцы, пропитанные MMA, показали более высокую прочность, чем образцы, пропитанные полиэфиром и стиролом. Средняя прочность на сжатие смеси 1: 8 безвоздушных образцов перлитобетона, пропитанных MMA, была порядка 56 МПа для полимерной нагрузки 6.3%, тогда как непропитанные (контролируемые) образцы дали только прочность на сжатие 1,2 МПа.

2. Прочность на разрыв:

Было обнаружено, что увеличение прочности на разрыв у PIC в 3,9 раза выше, чем у контрольных (непропитанных) образцов при загрузке полимера 6,4%. ММА, т.е. предел прочности пропитанного бетона на разрыв, был порядка 11,7 МПа по сравнению с прочностью непропитанного (контроль). Образец 3 МПа при радиационном процессе полимеризации.Термокаталитически инициированная полимеризация дает бетон в 3,6 раза больше, чем у контрольного (непропитанного) образца, и на 7,3% меньше, чем при радиационной полимеризации. Соотношение между нагрузкой полимера и прочностью на сжатие и растяжение показано на рис. 24.1.

3. Прочность на изгиб:

Бетон, пропитанный полимером с полимерной загрузкой 5,6% MMA и полимеризованный излучением, показал прочность на изгиб порядка 18,8 МПа, а контрольный бетон показал прочность на изгиб 5.2 МПа, то есть прочность на изгиб PIC оказалась в 3,6 раза больше, чем у непропитанного бетона.

4. Полимербетон (ПК):

Было установлено, что бетон на основе полиэфирной смолы обеспечивает прочность на изгиб порядка 15 МПа в течение 7 дней.

5. Ползучесть:

Было обнаружено, что деформация ползучести при сжатии для бетонов, пропитанных MMA и стиролом, происходит в направлении, противоположном приложенной нагрузке, т. Е. Имеет отрицательную ползучесть. Во время приложения нагрузки после начального движения эти бетоны расширяются при длительном сжатии.

6. Усадка вследствие полимеризации:

Усадка происходит в два этапа пропиточной обработки, то есть (а) через начальную сушку, (б) через полимеризацию. Для ПИК характерна усадка в результате полимеризации. Это в несколько раз превышает обычную усадку при высыхании.

7. Прочность:

Было установлено, что долговечность PIC (пропитанного полимером бетона) намного выше, чем у непропитанного бетона из-за насыщения гидратированного цемента коррозионно-стойким полимером.

8. Устойчивость к замерзанию и оттаиванию:

Бетон, пропитанный полимером, показал отличную устойчивость к замерзанию и оттаиванию. Бетон, пропитанный MMA и подвергшийся радиационной полимеризации, выдержал 8110 циклов замерзания и оттаивания, тогда как бетон без пропитки выдержал только 740 циклов. Частично пропитанный бетон выдержал 2310 циклов.

9. Устойчивость к сульфатной атаке:

При соблюдении критерия разрушения 0,5% расширения было обнаружено улучшение сульфатостойкости в бетоне, пропитанном полимером, по крайней мере на 200% и 89% в частично пропитанном бетоне.

10. Кислотостойкость:

В бетоне PIC кислотостойкость улучшилась на 1200% при воздействии 15% HCl в течение 1395 дней по сравнению с непропитанным бетоном. Действие 15% серной кислоты и 5% соляной кислоты на ПОС показано на рис. 24.2.

11. Сопротивление истиранию:

Бетон, пропитанный 5,5% MMA, оказался на 50–89% более устойчивым к истиранию, чем бетон без пропитки.Поверхность бетонных плит с пропиткой продемонстрировала улучшение устойчивости к истиранию на 20-50%.

12. Водопоглощение:

Бетон с полимерным наполнением 5,9% показал максимальное снижение водопоглощения на 95%.

13. Коэффициент теплового расширения:

Бетон с 5,5% -ной пропиткой MMA и радиационной полимеризацией имеет коэффициент теплового расширения 5,63 x 10 -6 , а бетон, пропитанный стиролом, 5,10 x 10 -6 , тогда как коэффициент теплового расширения для непропитанного бетона равен 4.02 х 10 -6 . Следовательно, коэффициент теплового расширения бетона с полимерной пропиткой выше, чем у бетона без пропитки.

14. Взаимосвязь напряжения и деформации:

Было обнаружено, что прочность на изгиб бетона с полимерной пропиткой примерно в 3,6 раза выше, чем у непропитанного бетона из-за его более высокого модуля упругости. Отношение напряжения к деформации PIC оказалось почти линейным до разрушения. Отклонение от линейности незначительно до предела прочности 90%.Кривая напряжение-деформация для бетона, пропитанного MMA, отношения напряжения-деформации MMA и бутила-крилата (BA) и цементного бетона, показана на рис. 24.3 (a), тогда как на рис. 24.3 (b) показана зависимость напряжения-деформации для полимербетона. (ПК) для тех же полимеров (ММА и ММа-БА).

Кривая напряжения-деформации для бетона, пропитанного стиролом TMPTMA, также показала те же характеристики, что и для бетона, пропитанного MMA. Модуль упругости для бетона, пропитанного ММА, составил 49 ГПа, тогда как для непропитанного бетона он составил 27 ГПа.Таким образом, модуль упругости увеличился в 1,8 раза по сравнению с бетоном, пропитанным ММА.

Пропитка для упрочнения и пылеудаления бетонного пола Протексил 10 л — ООО «РИФОРН» (Рифорн), ООО

Протексил — упрочняющая пропитка для бетона, пропитка для бетонных полов

• глубокая пропитка бетона
• обеспечивает износостойкость и низкую истираемость
• твердение и пылеулавливание бетона
• применяется как для новых, так и для старых бетонных полов
• применяется на бетоне с низкой маркой
Протексил — пропитка для бетонных полов, пропитка для упрочнения и пылеудаления промышленных бетонных полов.

Пропитка для бетона Протексил представляет собой жидкий упрочнитель бетона, пропитку глубокого проникновения на органической основе.
Пропитка Протексил специально разработана для защиты промышленных полов от воздействия агрессивных сред и повышенных механических и транспортных нагрузок. Наносить пропитку на поверхность бетона можно даже при отрицательных температурах.
Применение
Пропитка для бетона Протексил применяется самостоятельно для увеличения износостойкости и поверхностной прочности бетонного пола, а также для упрочнения бетонного основания перед нанесением полимерных покрытий.Пропитку бетона применяют там, где возможны высокие механические и ударные нагрузки на пол, на любые объекты, где требуется надежность и долговечность бетонных полов. Пропитка показывает отличное проникновение (до 5 мм и более) и сцепление с бетоном, обеспечивая упрочненную поверхность с высокой твердостью.
Пропитка Протексил применяется для быстрого восстановления старых и изношенных бетонных полов. Благодаря своим свойствам, пропитка бетона позволяет реанимировать поверхность, которая, на первый взгляд, требует полного демонтажа.Пропитка
Протексил оптимально подходит для любых бетонных полов (в том числе низкотемпературных бетонов), а также для новых и старых мозаичных полов. Пропитка бетона — наиболее эффективный материал для упрочнения и пылеудаления бетонной поверхности.
Предметы применения
Протексил рекомендуется для применения внутри и вне помещений:
• автосервисы, паркинги, паркинги, открытые площадки
• склад, терминалы, рынки, оптовые базы
• производственные цеха, подсобные помещения
• пищевые производства (мясокомбинаты, пивоварни, холодильные склады)
Способ применения
Бетонный пол должен быть чистым и без трещин.Поверхность, на которую будет наноситься пропитка, должна быть очищена от грязи, пыли, жиров, масел, остатков старых покрытий. Недопустимо нанесение пропитки на цементное молочко, так как это препятствует проникновению материала в основание.
Пропитка наносится на сухую очищенную поверхность кистью или валиком. При неравномерном впитывании рекомендуется нанести еще один слой пропитки. Работы следует проводить при температуре не ниже минус 20 ° С. Время высыхания при температуре + 20 ° С составляет 3-6 часов.
Технические условия
Материал ПВХ смола на основе
Массовая доля нелетучих веществ,% 8,0-10,0
Условная вязкость по Б3-246 (сопло 4), сек, не менее 15
Время высыхания до степени 3 при t (20,0 ± 0,5) ° С, ч, не более 1
ТУ 2313-022-98310821-09 (ТУ 2313-002-17955654-02)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *