стены, пол, потолок, обзор материалов, активное и пассивное утепление
На чтение 9 мин. Просмотров 857 Опубликовано
Панорамное остекление балконов пользуется все большей популярностью. Французские окна до пола позволяют визуально расширить пространство, наполнить внутренние помещения светом. Сделать имеющееся пространство более функциональным поможет теплоизоляция. Итак, как утеплить панорамный балкон? Рассмотрим основные технологии и методы.
Почему следует утеплить панорамный балкон
Утепление балкона с панорамным остеклением позволит получить дополнительное жилое помещение, которое можно будет использовать в любое время года. Здесь можно разместить рабочую зону. Если смежная комната — кухня, на лоджии можно организовать столовую зону. Температура на утепленном балконе будет вполне комфортной даже в морозы, при условии, что работы будут выполнены точно по технологии.
Утеплить панорамную лоджию проще всего еще на стадии проектирования. В этом случае следует отдать предпочтение «теплым» окнам. Такая светопрозрачная конструкция состоит из:
- Теплого профиля. Панорамное остекление собирается на базе алюминиевых рам, в которых предусмотрены специальные темы мосты. Они представляют собой вставки из полимеров, отличающихся низкой теплопроводностью. «Теплыми» французскими окнами считаются конструкции на основе пластикового профиля с толщиной 80 мм и более.
- Стеклопакетов. Для повышенной теплоизоляции применяются специальные энергосберегающие стеклопакеты. При их изготовлении применяется низкоэмиссионное стеклянное полотно. Внутренние камеры заполняются аргоном. Это не только повышает энергоэффективность, но и положительно сказывается на звукоизоляции.
Однако утепление панорамного балкона возможно и после монтажа остекления. Для этого применяются различные теплоизоляционные материалы и системы теплых полов.
Выбираем материал
Для утепления балкона с французскими окнами необходимо выбрать теплоизоляционный материал. При этом необходимо учитывать не только его способность удерживать тепло, но и вес, толщину полотна, необходимое количество слоев. В ходе утепления не должен быть превышен показатель возможной нагрузки на балконную плиту. Кроме того если толщина итогового слоя будет превышать размер металлопрофиля, распашные створки французского окна не будут открываться.
На рынке предлагается широкий спектр теплоизоляционных материалов. Для утепления французского балкона используются:
- Пенопласт — один из самых бюджетных материалов. Благодаря низкой стоимости и малому весу он широко востребован. С пенопластом легко работать, он имеет достаточно большой срок годности, устойчив к воздействиям. Плесени и грибков, легко переносит температурные колебания. Однако у этого материала есть и свои недостатки. Листы пенопласта хрупкие, в результате слой теплоизолятора необходимо защитить обшивкой, кроме того пенопласт «боится» лакокрасочных материалов и органических растворителей, он требователен к качеству черновой поверхности.
- Пеноплекс — более современный утеплитель. Изготавливается этот материал из экструдированного пенополистирола. Он отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками: повышенной прочностью, может использоваться даже в условиях повышенной влажности. Производители предлагают его в виде плит различного формата.
- Фольгированный пенополиэтилен. Наиболее распространена продукция марки «Пенофол», это название даже стало нарицательным. Материал изготавливается из вспененного полиэтилена, полотно сверху покрывается слоем алюминиевой фольги. Благодаря этому он отражает тепло. Пенофол продается в рулонах, с ним легко работать. Тонкие листы пенофола (от 4 до 15 мм) обычно применяют совместно с другими утеплителями.
- Минеральная вата. Этот материал принято классифицировать на основе сырья, которое было выбрано для его изготовления. Минвата может быть стеклянной, шлаковой или каменной. Материал отличается повышенными шумо- и теплоизоляционными свойствами, хорошо переносят воздействия повышенных температур. Тем не менее минеральная вата часто используются для утепления французских балконов. На балконе может образовываться конденсат, а минвата — гигроскопичный материал. Результатом может стать появление плесени в квартире.
Рассчитайте точную стоимость утепления панорамного балкона в компании «Завод Балконов».
(Только для жителей Москвы и Московской области), отправьте заявку для расчета стоимости:
Утепление стен и потолка
Лоджия с панорамным остеклением может быть светопрозрачной только с одной, фасадной, или с трех сторон. В первом случае потребуется утеплить не только пол, потолок, но и боковые стены. Это позволит максимально снизить теплопотери. При трехстороннем остеклении утепление панорамной лоджии будет не столь эффективно.
Для утепления стен и потолка балкона с окнами в пол используется теплоизоляционный материал толщиной не более 50 мм. Чаще всего комбинируется несколько тонких изолянтов. Работа проводится по следующему алгоритму:
- Утепление лоджии с панорамным остеклением начинается с зачистки поверхностей, при наличии старой отделки она демонтируется, вся в пыль и мусор тщательно убираются.
- Стены и потолок обрабатываются антисептическими составами для предотвращения в дальнейшем появления грибка и плесени.
- Гидроизоляционный материал укладывается и фиксируется. Поверх него монтируется обрешетка. Для ее изготовления специалисты не советуют использовать металлический профиль, иначе будут образовываться «мостики холода». Лучше всего применять деревянный брус, для его фиксации используются дюбеля.
- Листы теплоизоляции монтируются на монтажный клей. Если материал тонкий, обрешетку можно не устанавливать, а для дополнительного крепления используется специальный крепеж. Полотна изолянта укладываются без зазоров.
- Далее прокладывается проводка для подключения точек освещения и розеток.
- После этого можно отделать лоджию. Для этого чаще всего используется вагонка или гипсокартон. Эти материалы позволят также повысить теплоизоляцию.
Зачастую встает вопрос, можно ли утеплить балкон с панорамным остеклением холодного типа. Для этого необходимо тщательно заделать и утеплить все стыки и швы между рамой французского окна, стенами, и полом. Особое внимание необходимо уделить углам.
Утепление пола
Чтобы французский балкон был достаточно теплым, необходимо позаботится об утеплении пола. Оно может быть пассивным и активным. В первом случае укладываются теплоизоляционные материалы, которые снижают теплопотери.
Под активным утеплением понимается обогрев помещения. Чаще всего для этого используется система теплого пола. Дело в том, что перенос радиатора отопления или организация нового контура в квартире запрещены.
Пассивное утепление пола
Как утеплить балкон, точнее его пол? Работы проводятся следующим образом:
- С поверхности пола очищается старая отделка при ее наличии, весь строительный мусор убирается.
- Все имеющиеся швы и щели заполняются герметиком или монтажной пеной. Для продолжения работы необходимо дождаться полного высыхания состава.
- После этого укладывается гидроизоляционная мембрана. Она крепится к стенам с помощью строительного скотча.
- Из деревянных брусьев монтируется обрешетка. Расстояние между лагами должно быть около 500 мм. Черновой пол в обязательном порядке должен быть выровнен по уровню. Сечение бруса выбирается в зависимости от того, на сколько должен подняться пол, а также в зависимости от толщины утеплителя.
- Теплоизоляционный материал укладывается между лагами обрешетки. Он фиксируется монтажным клеем.
- Для повышения эффективности теплоизоляции сверху укладывается пенофол. Его металлизированный слой должен «смотреть» вверх.
- Если планируется устанавливать систему теплого пола, она монтируется на этом этапе.
- Поверх «теплого пола» укладываются листы ДВП, на которые заливается цементная стяжка.
- Сверху монтируется декоративное покрытие. Для повышения теплоизоляции рекомендуется использовать ламинат, пробку или линолеум с подложкой.
Активное утепление
Утеплить лоджию с панорамным остеклением помогут сделать действительно комфортным теплый пол. Для этого используется электрическая или инфракрасная система.
И кабельный, и пленочный теплый пол работают от электрической сети.
Однако у каждой из этих технологий есть свои особенности, влияющие на эффективность, мощность и срок эксплуатации. Основное отличие заключается в принципе работы системы.
Классический электрический теплый пол — кабельный. Он может быть одно- или двухжильным. Жила под напряжением нагревается, температура передается оболочке. Последняя, в свою очередь, нагревает стяжку. Кабельный теплый пол обладает рядом достоинств:
- Цена — кабельный пол обойдется значительно дешевле.
- Простая процедура монтажа — для соединения используются специальные муфты.
- Для крепления используется клей или стяжка.
Инфракрасный теплый пол представляет собой особую тонкую пленку. Электроэнергия преобразуется в инфракрасное излучение. От него нагреваются поверхности предметов.
Эта технология имеет целый ряд достоинств:
- Скорость нагрева — буквально после включения системы помещение становится теплее.
- При установке не требуется заливка стяжки, а значит, пол не так сильно поднимается.
- Тепло ощущается при прикосновении к предметам.
Если сравнивать кабельные и пленочные теплые полы, использование последних более экономично. При отключении инфракрасной системы помещение быстро остывает. В случае с нагрева кабельным полом цементная стяжка накапливает тепло. При отключении электроснабжения она будет его понемногу отдавать.
С точки зрения прочности и долговечности инфракрасной пленки предпочтительнее.
ИК-системы устойчивы к повреждениям и нагрузкам. В то время как кабельные полы боятся нагрузок. Если будет поврежден хотя бы один участок, вся система придет в негодность. При повреждении одной секции ИК-системы, вся остальная поверхность пленки будет продолжать работать.
Электрические кабельные теплые полы в эксплуатации стоят дешевле.
Электроэнергия в этом случае расходуется несколько экономичнее. При правильном монтаже и уходе система может прослужить около 20 лет. Инфракрасный пленочный пол прекрасный вариант для дополнительного подогрева. Это решение выгодно применять в случае, если балкон объединен со смежным помещением.
Активное (система «Теплый пол»)
66.67%
Пассивное (пеноплекс, пенопласт, минвата)
33.33%
Проголосовало: 6
Ограждения, перила на панорамном балконе
На балконе с панорамными окнами зачастую неуютно находится людям, боящимся высоты. В этом случае рекомендуется установить перила. Они могут быть сварными или коваными. Оформление конструкции зависит от дизайна лоджии и интерьера.
Так, металлические кованые перила прекрасно смотрятся вместе с классическими интерьерами. Для квартир, оформленных в современном стиле, подойдут сварные ограждения из хромированной нержавейки.
Объединение с комнатой или кухней
Утепленную лоджию можно объединить со смежной комнатой. Это может быть помещение любого назначения: кухня, гостиная, спальня или детская. При объединении помещения полностью сносить стену запрещено, демонтируется лишь балконный блок. Присоединять к смежной комнате рекомендуется лоджию после утепления. Для осуществления таких работ требуется получить разрешение на проведение перепланировки. К слову, счета за отопление несколько вырастут, поскольку увеличивается жилая площадь квартиры.
Делаем непрозрачный низ остекления
Основной минус панорамного остекления заключается в том, что смежное с балконом помещение практически полностью просматривается. Если многоэтажки стоят близко друг к другу или квартира находится невысоко, жизнь домочадцев может оказаться на виду у соседей. Чтобы избежать этого низ французских окон делается непрозрачным.
Продумать решение стоит еще на этапе проектирования. Если используется пластиковый профиль, нижнюю часть можно сделать из сэндвич-панелей. Они не только добавляют приватности, но и дополнительно увеличат теплоизоляцию. Другой вариант — использование специального стекла. Полотно может быть тонированным, зеркальным или матированным. Это дает возможность сохранить светопрозрачность, но при этом обеспечить нужный уровень приватности.
Утепление балкона с французскими окнами позволяет получить дополнительное комфортное помещение, увеличить площадь квартиры. Современные материалы и технологии обеспечивают комфортную температуру на балконе даже в сильные морозы. Работы по утеплению лучше доверить профессионалам. Окончательная цена будет зависеть от типа утеплителя, разновидности установленных французских окон, наличия отделки, которую требуется демонтировать, необходимости установки теплых полов и стоимости используемого оборудования.
Как утеплить панорамный балкон —
Как утеплить лоджию с панорамным остеклением — разбираем нюансы
Широкое распространение в современных домах остекления балкона от пола до потолка, так называемые «французские» окна, придают внешнему фасаду здания нарядный, привлекательный вид, а владельцам квартир позволяют наслаждаться широкой панорамой города, не срываемой глухим ограждением балкона.
Извечной проблемой владельцев панорамного балкона в условиях климата России с её суровыми зимами является вопрос: как утепляют лоджии с панорамным остеклением, чтобы их можно было использовать в холодное время года.
Первый этап
Так как балкон, в большинстве случаев – выносная конструкция, выступающая за фасад, за исключением лоджий, хотя и не выступающих конструктивно за периметр фасада, но, тем не менее, так же являющихся наружным элементом конструкции, не предназначенным для обогрева, остекление панорамных балконов осуществляется с учетом этих условий и выполняется, в большинстве случаев, с применением алюминиевого оконного профиля и с одинарным стеклом повышенной прочности.
При такой конструкции остекления вести речь об утеплении балкона и возможности его использования в холодное время года невозможно. Для этого потребуется либо вносить существенные изменения в систему остекления, заменить алюминиевый профиль на энергосберегающий, имеющий пластмассовые прокладки в конструкции рамы, препятствующие промерзанию металла, и параллельно с этим заменять все остекление на многокамерные стеклопакеты, которые в какой-то мере позволят снизить теплопотери через большие по площади окна. Это чрезвычайно дорогостоящая работа.
В некоторых случаях она потребует получения разрешения на внесение изменений в конструкцию фасада здания, и согласования работ с проектной организацией, органами по надзору в сфере строительства, МЧС и СЭС.
Так обстоят дела в домах, уже имеющих панорамное остекление, а в случае, если вы задумаете устроить французское окно в доме старого проекта, ограждение балкона в котором выполнено из металла или железобетонной плиты, то получить такое разрешение станет вдвойне сложнее, поскольку демонтировать балконное ограждение вам вряд ли кто-нибудь позволит.
Тем не менее, даже имея на руках разрешение на перепланировку, вы столкнетесь с массой проблем, решение которых сложно не только с технической точки зрения, но потребует привлечения специалистов различного профиля. Своими руками выполнить весь комплекс работ просто не реально. Во-первых, это касается монтажа самого остекления. Фирмы – изготовители панорамных окон только на основании технического заключения лицензированной проектной организации приступят к выполнению работ, поскольку вес конструкции и выбранного типа остекления может превышать допустимые нормы нагрузки на балконную плиту. Своими руками вы сможете выполнить комплекс работ по утеплению пола, устройству теплого пола и утеплению стен на лоджии.
Если по техническим особенностям невозможна установка многокамерного стеклопакета ввиду его большой массы, тогда придется задействовать современные энергосберегающие технологии. Хотя при значительной площади стекла, являющегося хорошим проводником тепла, существенно снизить потери тепла ни ИК-пленка, ни специальные марки стекла не смогут.
Так же изначально надо отдавать себе отчет в том, что, обогрев панорамного балкона с французским остеклением в холодное время года будет потреблять очень значительное количество электроэнергии и стоимость коммунальных услуг для вас может существенно увеличиться.
Если вы устраиваете на балконе второй контур остекления, необходимо стремиться к тому, чтобы ПВХ или алюминиевый профиль и стекло были максимально тонкими, чтобы не перегружать излишним весом балконную плиту. А вот в случае установки панорамного остекления впервые, в рамках перепланировки квартиры, следует напротив, использовать металлопластиковый профиль толщиной не менее 70 мм, как минимум с двойным остеклением.
Порядок работ
Так как утепление лоджии с панорамным остеклением предусматривает непременное наличие теплого пола, то его обустройством своими руками следует заняться в первую очередь, еще до установки стеклопакетов. Связано такая последовательность с тем, что толщина утеплителя, конструкция нагревательных элементов, стяжка и устройство напольного покрытия в этом случае могут выбираться вами произвольно. Если же сначала будут установлены окна, а затем вы приступите к утеплению потолка и пола, то вы будете жестко ограничены шириной профиля, которая редко превышает 50 мм. А создать достаточно теплый пол со столь незначительным слоем утеплителя практически невозможно.
Заняться утеплением потолка можно будет и после установки панорамных окон. Толщина слоя утеплителя на нем не столь критична, к тому же потолок модно будет оборудовать инфракрасным обогревателем, сто сведет к минимуму потери тепла.
Обустройство пола своими руками необходимо начинать с тщательной герметизации монтажной пеной всех трещин и полостей, которые могут быть по периметру балконной плиты и в местах её прилегания к боковым стенам лоджии. После этого следует выстелить поверхность пола слоем фольгированного утеплителя (пенофол, изолон), металлической стороной вверх. Его достаточно будет приклеить полимерным клеем без фиксации дюбелями.
Поверх слоя пенофола укладывается слой толстого плиточного пеноплекса, который и будет выполнять основную теплоизолирующую функцию. Плиты фиксируются с помощью дюбелей-«грибков», стыки проклеиваются фольгированным скотчем.
Третий слой – снова тонкий фольгированный утеплитель металлической поверхностью вверх. Получается «слоеный пирог». После этого можно выкладывать нагревательные элементы, который будут выполнять основную функцию по обогреву балкона. Нагревательные элементы «теплого пола» должны располагаться равномерно по площади всего балкона, с отступом от стены не менее 50 мм. и покрывать не менее 70% площади пола.
После укладки нагревательных элементов, установки датчиков терморегуляции и прокладки электрических проводов для подключения, производится заливка стяжки цементным раствором толщиной 40-60 мм. Перед заливкой по периметру балкона укладывают демпферную ленту толщиной 10 мм и шириной 100 мм.
После схватывания стяжки можно приступать к монтажу рам остекления и последующему утеплению потолка, которое мало чем отличается в последовательности выполнения работ от утепления пола, за исключение этапов укладки нагревательных элементов и заливки стяжки. Толщина утеплителя может быть значительно меньше. Подобным же образом утепляются стены лоджии.
Выполнив весь комплекс возможных работ по утеплению балкона с панорамными окнами своими руками, вы сполна сможете оценить трудоемкость такой работы. При этом гарантии того, что в морозные дни на балконе будет комфортная температура не будет никакой.
Подведем итоги
Владельцы панорамного остекления могут сталкиваться с такой проблемой, как открытость вашей частной жизни для постороннего взгляда. Выходом из положения может служить либо оклейка окон тонированной или «зеркальной» пленкой, либо установка жалюзи, перекрывающих или только нижнюю часть остекления, либо все остекление от потолка до пола. Второй вариант предпочтительнее, так как помогает хотя бы частично спасаться от жары летом. Ведь полностью остекленный балкон – это разновидность прикрепленного к фасаду дома парника.
Как утеплить панорамный балкон или лоджию без замены конструкций
Для того чтобы придать помещению побольше света и привлекательности, многие хозяева стремятся сделать остекление от пола до потолка, то есть – французские окна. Такие здания имеют более приятный внешний вид, а их владельцы наслаждаются отличным видом из своей квартиры.
Соответственно такое жильё подразумевает утепление балкона с панорамным остеклением, так как климат диктует свои правила и утепление балкона являются просто обязательными. Если качественно утеплить панорамный балкон, то даже в холодную пору в помещении будет тепло и уютно.
Как утеплить стеклянный панорамный балкон
По статистике большая часть населения проживает в квартирах с выносным балконом, но данный факт никак не влияет на необходимость его утепления. Хотя лоджия и является более удобной, но как один, так и другой вариант нуждается в качественном утеплении.
Особенность домов, которые были возведены вплоть до 90-ых годов в том, что балконные конструкции, как выносные, так и лоджии не предназначались для обогрева, и оснащались металлическими профилями. В таком случае речь идет про полную замену как профилей, так и старого деревянного или металлического остекления, что подразумевает большой объем работ.
Необходимо полностью заменить старое остекление на высокоэффективные энергосберегающие, многокамерные профиля, внести необходимые изменения конструкции балкона и т. п. Подобные работы уменьшат показатели потери тепла и воспрепятствуют промерзанию метала.
В некоторых ситуациях для проведения подобных работ нужно иметь соответствующие разрешения на реконструкцию или внесение некоторых изменений конструкции балкона. Такие документы выдаются организациями по надзору СЭС и МЧС.
В случае панорамного остекления в не новых домах дела обстоят еще хуже и получить такую документацию не так просто.
Сегодня разрешение на демонтаж ограждения балкона выдают очень редко. Даже если вам удастся заполучить такое разрешение, вы можете натолкнуться на разнообразные проблемы, решать которые придется специалистам различного направления, так как самостоятельное их решение просто невозможно.
Утепление подразумевает не только установку нагревательных элементов, но и работу по расчету предельных нагрузок на балконную конструкцию, изготовление самой конструкции, её монтажа и т. п.
Если конструкция с выносным балконом не позволяет установить тяжелые многокамерные стеклопакеты, то придется обратится к современным материалам и технологиям, способных сократить показатели теплопотери. Чаще всего в такой ситуации используют ИК-пленку.
Также нужно быть готовым к тому, что в случае даже самых лучших и теплых многокамерных конструкций панорамный балкон будет нуждаться в дополнительном обогреве, что увеличит расходы на отопление. Обусловлено это тем, что такой материал, как стекло является хорошим теплопроводником.
Как утеплить панорамную лоджию
Наличие теплого пола обязательно, иначе утепление лоджии с панорамным остеклением будет нецелесообразно. Устанавливать его необходимо до начала установки остекления. Это связано с тем, что утеплитель, нагревательные элементы, стяжка, напольное покрытие может повлиять на окончательную толщину пола. А вот к утеплению потолка можно приступить после того, как будет установлены стеклопакеты.
Утепление панорамной лоджии первым делом начинается с герметизации всевозможных трещин, отверстий, полостей и т. п. с помощью монтажной пены. Герметизировать также нужно и стыки плиты со стенами.
Далее необходимо застелить поверхность пола специальным утеплителем, таким как изолон или пенофол. Такой утеплитель имеет слой фольги и во время работы убедитесь, чтобы металлическая сторона находилась сверху. Такой утеплитель можно прикрепить как с помощью дюбелей, так и полимерным клеем.
Далее необходимо уложить основной утеплитель. Для этого советуется использовать пеноплекс. Он крепится к полу таким же методам, как пенофол. Стыки плит заклейте специальной строительной, фольгированной лентой.
Третий слой, это снова пенофол или изолон. Конструкция должна напоминать слоеный пирог.
Далее приступает к установке нагревательных элементов. Производители изготовляют такие элементы по-разному. Как их нужно стелить можно посмотреть в инструкции, где должно быть тщательно расписана вся последовательность.
Учтите, что теплый пол должен покрывать минимум 80 % всей площади пола балкона, иначе тепла будет недостаточно. Элементы нагрева должны находится в 50 миллиметрах от стен.
После того, как были сделаны основные работы по установке элементов нагрева, прокладки проводки и подключение датчиков, на пол необходимо застелить демпферную ленту и нанести цементный раствор, в среднем 50 миллиметров.
На высыхание цемента необходимо как минимум одни сутки, после чего можно начинать установку панорамного балкона. Эту работу необходимо доверить профессионалам. После того как рама была установлена можно утеплять потолок.
Подведем итоги
Следует учесть, что такой балкон позволяет не только вам наслаждаться отличным видом, но и посторонние могут отлично видеть все, что происходит в помещении. Поэтому можно воспользоваться тонировочной пленкой или современными жалюзями, или шторами. Они позволяют не только скрыть происходящее в помещении, но и летом спасут от невыносимого зноя.
Утепление панорамного балкона и лоджии: пошаговая инструкция
Владельцы квартир все чаще выбирают панорамное остекление балкона или лоджии. Это выглядит эффектно как с фасада здания, так и изнутри. Окна от пола до потолка позволяют любоваться красивым пейзажем внутреннего дворика или обозревать просторы, если квартира находится на верхних этажах высотного дома. Они впускают больше света во внутренние помещения, особенно если лоджия объединена с комнатой. У этого решения есть и оборотная сторона – большие теплопотери. Поэтому важно знать, как утеплить панорамный балкон, чтобы наслаждаться комфортной температурой в этом помещении круглый год.
Важные нюансы
Основная потеря тепла в холодное время года происходит через окна. К вопросу утепления и обогрева остекленного балкона необходимо подходить комплексно. С одной стороны не допустить попадания холода внутрь, с другой – не дать выйти теплу наружу. А также продумать систему дополнительного обогрева, если лоджия или балкон будут использоваться в холодные месяцы для длительного пребывания.
Существует два варианта панорамного остекления:
Первый вариант используется на балконах и является наиболее проблематичным в плане утепления. Связано это с тем, что в такой конструкции меньше стен, которые легче утеплить. А также необходимо учитывать, выдержит ли балконная плита вес оконных профилей с утеплением.
Для утепления лоджии можно смело использовать теплые, но тяжелые ПВХ профили. Вес конструкции не имеет значения – у плит высокая несущая способность. Лоджия встроена в фасад дома и только одна ее сторона остается открытой. Балкон является более открытым и менее теплым помещением в связи с особенностью конструкции.
Для утепления панорамного балкона важно выбирать качественные материалы. Рекомендуются многокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионными свойствами (малая теплоотдача). Лучше использовать продукцию проверенных торговых марок:
Теплые стеклопакеты – важное условие работ по утеплению балкона с панорамным остеклением. Если им пренебречь, то поддерживать комфортную температуру в этом помещении не получится. Даже при установке системы теплых полов или использовании электрических обогревателей, тепло не будет задерживаться.
До начала работ, необходимо определить несущую способность балконного основания и получить разрешение в специальных органах.
Материалы для утепления
Выбор материалов для теплоизоляции зависит от вида остекления, бюджета на ремонт и личных предпочтений. Строительный рынок сейчас предлагает следующие виды утеплителей:
- Пенопласт. Самый популярный среди строителей теплоизоляционный материал. Представляет собой плиты из вспененных масс. За счет того, что внутри пенопласт содержит в основном воздух, он имеет малый вес, что очень важно для балконных работ. К тому же воздух – хороший теплоизолятор. Он экологичен, пожаробезопасен, имеет большой срок годности. Из-за хрупкости листы пенопласта необходимо защищать дополнительной обшивкой. Он разрушается от нитрокрасок и лакокрасочных материалов. Не меняет своих свойств при температурных колебаниях, не подвержен грибкам и плесени.
- Пеноплекс. Представляет собой экструдированный пенополистирол. Легкий, прочный, экологичный, подходит для утепления помещения с повышенной влажностью, для внешних и внутренних стен. Выпускается плитами разных расцветок.
- Пенофол. «Пенофол» — это торговая марка, но название стало нарицательным. В основе – вспененный полиэтилен, покрытый слоем фольги. Это бюджетный материал с высокими теплоизоляционными характеристиками. Выпускается в рулонах, прост в эксплуатации. Плюсом для утепления панорамных лоджий является его маленькая толщина – от 4 до 15 мм. Обладает хорошей шумо- и пароизоляцией.
- Минераловатные плиты. Используется при очень низких и очень высоких температурах (от -60 до +700℃). По теплопроводности схожа с пенопластом, но более гибкая и нетребовательна к ровности поверхности. Рекомендуется применять при небольших показателях влажности. Из-за образующегося на балконе конденсата может появиться плесень.
Выбирая материал, оцените следующие критерии:
- размер помещения;
- какие отделочные материалы будут применяться;
- имеется ли повышенная влажность, резкие перепады температуры;
- максимальный вес, который может выдержать плита основания;
- будет ли устанавливаться система отопления.
Для утепления лоджии или балкона с панорамным остеклением предпочтителен теплоизолятор с низкой теплоотдачей, минимальной толщиной и весом.
Как утеплить балкон с панорамным остеклением
Основной источник утечки тепла – некачественные оконные профили. Рекомендуемая толщина пластиковых рам – не менее 8 см. Алюминиевые профили должны иметь термомост – специальную вставку в рамах. К стеклопакетам предъявляются следующие требования:
- Многослойные стекла с большим расстоянием между ними.
- Межстекольное пространство содержит инертные газы, чаще всего аргон.
- Коэффициент теплопотерь – не менее 0,8 м2 *С/Вт.
Утепление пола лучше проводить до установки стеклопакетов. Так вы не будете ограничены в высоте полового покрытия. Стеклянные окна, как правило, не имеют парапета, снизу идет рама толщиной не более 5 см. Если сначала поставить окна, а затем заняться полом, придется постараться, чтобы не превысить уровень нижней рамы.
Необходимо тщательно заделать монтажной пеной все щели, стыки до начала работ, пока к ним есть доступ.
Утепление потолка и стен
Для утепления стен и потолка витражного балкона отлично подойдет пенофлекс в тандеме с пенофолом. Фиксация происходит при помощи дюбелей-тарелочек, дополнительно используется монтажная пена которая не вступает в химическую реакцию с пенофлексом.
Теплоизоляция потолка и стен на балконе или лоджии сводится к креплению утеплителя и обшивке декоративными панелями. Для работ потребуются инструменты:
- рулетка;
- ножовка;
- шуруповерт;
- строительный степлер;
- уровень;
- молоток.
Процесс состоит из этапов:
- Измеряем ширину всех стен балкона, отмечаем нужный отрезок на плите пеноплекса и с помощью строительного ножа или ножовки производим раскрой.
- После нарезки требуемого количества деталей приступаем к установке. Начнем со стен. Монтаж очень прост. Требуется приложить пеноплекс к стене, предварительно намазав по краям с обратной стороны монтажной пеной. Клей можно не использовать, так как для надежного закрепления достаточно будет дюбелей.
- Чтобы пеноплекс надежно держался на стенах до установки пенофола и обрешетки, его необходимо закрепить дюбелями с шляпками. Для этого сверлим с помощью перфоратора отверстия прямо через утеплитель в стену, после вставляем дюбель и заворачиваем шуруповертом.
- Перед установкой второго и последующего листа обрабатываем кромку в месте соединения монтажной пеной.
- После установки всех плит пеноплекса необходимо обработать все швы монтажной пеной особенно в углах.
- Приступаем к утеплению потолка. Иногда приклеить плиты пеноплекса к потолку проблематично поэтому сверлим отверстия и закрепляем листы пенополекса при помощью пластиковых дюбелей.
- Герметизируем стыки монтажной пеной. Обязательно нужно использовать такую монтажную пену которая не вступает в химическую реакцию с пеноплексом.
- Приступаем к установке пенофола. Пенофол можно закреплять при помощи строительного степлера. Укладка листов производится внахлест что бы не было просветов.
- Закончив с установкой пенофола переходим к монтажу обрешетки для дальнейшего закрепления декоративного материала.
- Для обрешетки используем деревянные бруски сечением 3 на 3 см.
Утепляем пол
Утепление пола так же будет производиться пеноплексом под деревянной стяжкой.
Процесс состоит из этапов:
- В начале делаем деревянную обрешетку из брусков 5 на 5 см. Детали располагаем крест-накрест так, чтобы после укладки под пеноплексом образовалась воздушная прослойка. Крепим бруски к поверхности дюбель-гвоздями, а друг к другу – саморезами. Желательно обработать древесину антипиренами и антисептическими составами, чтобы срок службы был как можно дольше и была пожаробезопасной.
- Затем нарезаем листы пеноплекса на детали необходимого размера и улаживаем их между продольными деталями обрешетки. Укладывать нужно так чтобы между древесиной и утеплителем были как можно меньшие швы, через которые может проникать холод.
- Задуваем стыки монтажной пеной.
- Затем на обрешетку укладываются листы фанеры. А уже на эти листы можно укладывать любое напольное покрытие.
На этом процесс внутреннего утепления можно считать завершенным. Но так же рассмотрим еще один вариант утепления пола как система «теплого пола».
Существует два варианта его исполнения:
- водяной;
- электрический.
Чтобы сделать водяной или электрический пол на балконе, необходимо выполнить действия:
- Работы начинаются на черновом варианте пола. Его очищают и выравнивают.
- Укладывается гидроизоляция.
- Стелется и крепится армирующая сетка.
- На сетке змейкой крепится нагревательная система: электрокабель либо трубы, по которым будет течь горячая вода.
- Концы кабеля или трубы выводятся наружу и подсоединяются к источнику.
- Подключенная конструкция тестируется, устраняются неполадки в случае необходимости.
- Пол заливается цементной стяжкой, выравнивается.
- Когда раствор застынет, укладывается ламинат, кафельная плитка, линолеум.
При утеплении стеклянных балконов лучше не использовать кафель из-за большого веса, а выбрать более легкие покрытия. Выбирая между водяным и электрическим теплым полом, нужно учитывать, что первый весит больше из-за воды в трубах.
Такая система обогрева должна занимать минимум 75% площади лоджии. При размерах помещения более 10 м2 теплые полы будут малоэффективны.
Как утеплить панорамную лоджию
Лоджия по архитектурному исполнению изначально теплее балкона. Она состоит из основания, потолка, двух боковых глухих стен и фасадного парапета высотой 70 см. Для создания французских окон на лоджии от парапета избавляются. Основная потеря тепла идет через окна, поэтому необходимо выбирать профили с минимальной теплопередачей.
Есть несколько вариантов утепления лоджии:
- Монтаж системы теплого пола.
- Присоединение лоджии к комнате.
- А также можно объединить оба варианта.
Утепление пола, потолка и стен на лоджии не отличаются от аналогичных действий на балконе. Присоединять к комнате рекомендуется уже утепленную лоджию. На такую перепланировку необходимо получить разрешение.
Вооружившись знаниями, как утеплить лоджию с панорамным остеклением, можно самостоятельно сделать это помещение более комфортным и уютным. Приниматься за дело нужно только после тщательного анализа и планировки. Важно заранее выяснить, выдержит ли основание балкона вес оконных профилей, а также подобрать подходящие теплоизоляторы.
Утепление панорамного балкона своими руками
Панорамные лоджии и балконы позволяют владельцам такого жилья любоваться открытым видом из окна и воплотить нестандартный дизайн квартиры. Чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами такой планировки, нужно уделить особое внимание утеплению панорамных балконов и лоджий, так как через большие площади оконных поверхностей происходит основная потеря тепла в холодное время года.
Работы по утеплению балконного помещения должны проводиться комплексно. При этом необходимо учитывать следующие факторы:
- теплоизоляционные характеристики оконных блоков;
- виды и свойства утеплителей для пола, потолка и стен;
- соблюдение требований по ограничению нагрузки на плиту основания; важно помнить, что основание балкона или лоджии – по сути подвешенная конструкция, и выбирать максимально лёгкие строительные и отделочные материалы.
Важные нюансы
Первое и основное условие качественного утепления – установка многокамерных стеклопакетов с низкоэмиссионными свойствами. Отдайте предпочтение известным брендам: Rehau, Salamander, Trocal, KBE, Veka. Такие окна также значительно сокращают проникновение в помещение шума, пыли и грязи.
Условно все балконы с панорамным остеклением разделяют на две группы:
- Балконы, остеклённые с трёх сторон;
- Лоджии с одним стеклянным фасадом.
Первый случай является самым сложным в плане утепления, особенно, если остекление монтируется без парапета в пол. Установить двухкамерные стеклопакеты обычно невозможно из-за их большой массы (а значит, повышенной нагрузки на плиту), а основные теплопотери происходят как раз через профиль. Наиболее эффективный способ их компенсировать – монтаж системы тёплого пола. Причём проводить эти работы нужно до установки окон – вы не будете ограничены в выборе толщины утеплителя и других слоёв. В противном случае нужно подстраиваться под ширину уже установленного металлопрофиля.
На присоединённых лоджиях с односторонним остеклением гораздо легче создать комфортный микроклимат. Основное преимущество – более высокая несущая способность плит. Как правило, владельцы не ограничены в выборе вида стеклопакетов и строительных материалов. В случае, если удельная площадь невелика, а основное помещение тёплое, можно обойтись и без тёплого пола в присоединённой зоне.
Если для установки остекления и монтажа системы тёплого пола лучше привлекать специалистов, то утепление пола, стен и потолка можно выполнить своими руками. Этот вид работ считается средней сложности и потребует от вас владения ремонтными навыками. Не будет лишним наличие помощника, так как монтировать листы одному человеку неудобно и сложно.
Материалы для утепления
Выбор материалов следует осуществлять не только по его теплоизоляционным характеристикам. Важно учесть толщину листов и количество слоёв. Это критически важно, если вы планируете утеплять балкон, на котором уже установлены окна. Если толщина получившегося слоя будет больше ширины металлопрофиля, створки окна просто не откроются.
Среди прочих современных строительных материалов предлагается широкий ассортимент утеплителей. К основным относятся:
- Пенопласт – вспененные пластмассы. Выпускается в виде плит, отличается простотой обработки и удобством монтажа. Особую популярность для проведения работ по утеплению балконов приобрёл благодаря долгому сроку эксплуатации, небольшой массе и демократичной цене. Материал не устойчив к воздействию органических растворителей, поэтому при работе с ним нельзя использовать бензин, ацетон и подобные вещества.
- Пеноплекс. Более современный материал с лучшими теплоизоляционными и эксплуатационными характеристиками, но и более дорогой. Выпускается в виде плит различной окраски.
- Пенополиэтилен фольгированный (пенофол). Представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевый фольгой, выпускается в рулонах. Благодаря отражательным свойствам фольги, материал обладает высокими термоизоляционными показателями – он не задерживает тепло, а отражает его. Легко поддаётся монтажу и обрезке. Небольшая толщина листа даёт широкие возможности его укладки – как в накладку, так и встык. Применяется в комплексе с другими материалами.
- Минеральная вата. Изготавливается из расплавов минералов вулканического или осадочного происхождения. Не самый удачный выбор для утепления балкона, так как в таких пространствах не исключено образование конденсата, что отрицательно влияет на технические свойства материала, а также может привести к образованию плесени и грибков. Кроме того процесс обработки минеральной ваты достаточно сложный и трудоёмкий.
Утепляем пол
Для проведения работ своими руками вам обязательно потребуются:
- утеплитель;
- пароизоляционный материал;
- монтажная пена;
- антисептик;
- дюбеля;
- деревянные брусья;
- набор инструментов.
Практикуется несколько технологий проведения работ по утеплению, которые могут незначительно отличаться в зависимости от вида выбранного материала и особенностей помещения. Стандартная последовательность работ выглядит следующим образом:
- Тщательно очистить поверхность пола от пыли и строительного мусора, при необходимости выровнять с помощью цементного раствора.
- С помощью монтажной пены или герметика заделать соединительные швы и щели. Дать хорошо просохнуть.
- Уложить гидроизоляционную мембрану, закрепить швы строительным скотчем. Необходимо следить за тем, чтобы материал плотно прилегал к стенам.
- Установить обрешётку из деревянных лаг (лаги выбирайте в зависимости на сколько собираетесь поднимать пол), расстояния между брусьями должно быть около 50 см, выровните лаги между собой по уровню подкладывая клинья.
- Между брусьями уложите листы утеплителя, закрепляя его на монтажный клей.
- Расстелить дополнительный слой пенофола металлизированной стороной вверх по всей площади балкона.
- Смонтировать систему тёплого пола. Для эффективной работы кабель должен покрывать не менее 70% площади балкона. Не забывайте, что устанавливать радиаторы на балконе нельзя, поэтому рекомендуется заранее позаботиться о системе дополнительного подогрева. Особенно это актуально, если вы планируете использовать балкон или лоджию как дополнительное жилое помещение.
- Сверху уложить листы ДВП или произвести заливку стяжки цементным раствором.
- Теперь можно укладывать декоративное покрытие – плитку, ламинат или линолеум.
Утепляем стены и потолок
Кроме пола в дополнительной теплоизоляции нуждаются стены и потолок балкона. В отличие от пола, использовать утеплитель толщиной более 50 мм для этих поверхностей нецелесообразно. Лучше применить два вида тонких материалов. Работы выполняются по аналогичной технологии:
- Проведите тщательную очистку поверхностей.
- Обработайте стены и потолок антисептическим средством – это самый эффективный способ профилактики появления плесени и грибков.
- Уложите и закрепите гидроизоляционный материал.
- Закрепите брусья обрешётки с помощью дюбелей со стопорными винтами. Не рекомендуется использовать металлический профиль. Во-первых, это утяжеляет всю конструкцию, а во-вторых, металл – отличный проводник холода, образующий «мостики холода».
- Уложите листы утеплителя, предварительно подрезав их. Закрепите на монтажный клей. Каркас можно не монтировать, а крепить утеплитель непосредственно на поверхность с помощью монтажных грибков. При этом важно как можно ближе укладывать плиты друг к другу, чтобы предотвратить образование щелей.
- Проложите слой термоизоляции – чаще всего для этого применяют пенофол.
- Проведите электропроводку для будущего освещения и розеток в соответствии с требованиями и нормами СНиП.
- Приступайте к лицевой отделке. Деревянная вагонка, листы ПВХ, гипсокартон не только придают балкону законченный внешний вид. Эти виды материалов сами по себе являются хорошими теплоизоляторами и выполняют функцию дополнительного слоя утеплителя.
Правильно проведенное утепление лоджии или балкона позволит вам в полной мере наслаждаться увеличенной жилплощадью, особенно в зимний период, а также значительно уменьшит затраты на отопление. Во многих случаях обязательна дополнительная система обогрева, иначе все работы по утеплению будут бессмысленны.
Утепляем лоджию с панорамным остеклением
Просторная лоджия с витражными окнами – это красиво и статусно. Через стекла в помещение попадает много солнечного света. В то же время такие окна являются причиной существенных теплопотерь при обогреве лоджии, если заранее не позаботиться о грамотной теплоизоляции.
Остекление
Утепление балкона, как правило, начинается одновременно с работами по панорамному остеклению. Типовой вариант остекления такого вида предполагает одно стекло и «холодные» алюминиевые рамы. Теплопотери удастся снизить почти в три раза, если такую конструкцию заменить оконной системой с термомостом (вставки из материала, обладающего меньшей теплопроводностью) в раме. Это же позволит существенно снизить количество шума, проникающего в лоджию с улицы.
Если планируется значительное видоизменение балконной конструкции, необходимо предварительно согласовать проект в специальных разрешительных органах.
Утепление балкона с панорамным остеклением целесообразно проводить с использованием «теплых» оконных систем с ПВХ-профилями.
В чем особенность «теплого» остекления?
Утепление панорамного балкона проводится путем его остекления системами с профилем толщиной от 70 мм. Самые известные марки – это REHAU, KBE, TROCAL, VEKA, SALAMANDER. Что касается фурнитуры, то отдайте предпочтение таким авторитетным производителям, как ROTO, WINKHAUS, MACO, SIEGENIA-AUBI.
Многокамерные стеклопакеты – почему нет?
Не рекомендуется проводить утепление путем оснащения большой панорамной лоджии многокамерными стеклопакетами. Для сравнения: разница в нагрузке, которую создают одно- и двухкамерный стеклопакеты на плиту основания лоджии, составляет около 10 кг на каждый квадратный метр, то есть до 220 кг на всю плиту.
Лучше заказать однокамерные стеклопакеты, стекла в которых будут покрыты энергосберегающей пленкой, соединены «теплой» рамкой, а внутреннее пространство заполнено газом аргоном.
Термокомпенсаторы
Если планируется утепление длинного витражного балкона, то через каждые 4 метра остекления устанавливается термокомпенсатор. Он необходим для защиты оконных систем от тепловой деформации. Благодаря зазору в 5 мм остекление может незначительно расширяться/сужаться в процессе эксплуатации, не теряя при этом герметичности и привлекательного внешнего вида.
Для цветных ПВХ-профилей шаг установки термокомпенсаторов уменьшается до 2,5 метров.
Технология «теплого» панорамного остекления
Перед тем как утеплить балкон необходимо разобраться с уже имеющимся «холодным» остеклением. Его демонтируют, оконный проем очищают от старых отделочных материалов и при необходимости выравнивают. Далее монтируют новые «теплые» рамы и переходят к установке стеклопакетов.
Нижняя часть стеклопакета должна опираться на резиновый профиль, а верхняя – вставляться в Н-образную направляющую. Далее стекла крепятся к вертикальным шпросам при помощи кусков профиля длиной около 20 см, а затем окончательно монтируются посредством прокладки резиновых уплотнителей.
Эти резиновые профили отвечают не только за крепление стекол, но и за эффективное утепление и надежную герметизацию фасадного остекления.
Стены
В качестве теплоизолятора хорошо себя проявляет фольгированный пенополистирол. Он крепится на стены при помощи полиуретанового клея и дюбелей-«тарелочек». Стыки плит пенополистирола, а также участки примыкания материала к полу и элементам оконной системы проклеиваются алюминиевой липкой лентой.
Следующий слой «теплоизоляционного пирога» – это более толстый пенополистирол.
Стыки также проклеиваются металлическим скотчем. Когда проводится утепление боковых и внутренней стен витражного балкона, можно ограничиться этими двумя слоями (фольгированный пенополистирол и толстый пенополистирол). Если же речь идет о наружной стене, то необходим еще и третий слой – опять фольгированный пенополистирол.
Вне зависимости от того, проводится ли утепление полукруглой, прямоугольной или сложной по архитектуре лоджии, уделите особое внимание герметизации участков примыкания утеплителя к раме оконной системы.
Идеальный вариант – это заполнение зазоров монтажной пеной и финишная отделка металлическим скотчем. Перед наклейкой скотча убедитесь в том, что пена полностью высохла, иначе она может дать усадку уже под слоем клейкой ленты.
«Теплый пол»
Разговор о том, как утеплить и благоустроить большой стеклянный балкон, был бы незавершенным без акцента на монтаже «теплого пола». Рекомендуем использовать для этих целей нагревательный кабель Hemstedt BR-IM. Нагревательные маты Hemstedt DH, ALU-Z или DH-Z не подойдут, так как они слишком тонкие. Если вы используете кабель другой марки, то ориентируйтесь на то, что его мощность должна варьироваться в диапазоне от 180 до 200 Вт/кв.м, но не выше! Для обеспечения эффективного нагрева кабель должен быть проложен как минимум по 70% площади пола.
Перед укладкой кабеля обязательно проводится утепление пола, служащего основанием для витражного остекления. Рекомендуем настелить пеноплекс, а затем залить промежуточную стяжку толщиной 4-5 см.
Другой вариант – укладка фольгированного пенофола. Он незначительно поднимет пол – в этом его преимущество, но теплоизоляционные характеристики пенофола хуже, чем у пеноплекса.
Далее по полу раскладывается монтажная лента, на которой по заранее определенной траектории располагается нагревательный кабель. Кроме него, монтируют еще и термодатчик в специальной гофротрубке, и «холодные» провода, которые затем подводят к месту установки терморегулятора. При раскладке кабеля не забывайте оставлять отступ от стен около 5 см.
Когда все коммуникации уложены, переходят к заливке стяжки. Ее толщина – 3-5 см по всему периметру лоджии. У основания стены монтируется демпферная лента толщиной 1 см и шириной 10 см.
Когда стяжка высохнет, проверьте соответствие всех параметров «теплого» пола требованиям безопасности при помощи оммометра (для определения сопротивления нагревательного кабеля). Если все в порядке, можно завершать работы по утеплению лоджии и настилать чистовое напольное покрытие.
Как утеплить балкон или лоджию с панорамным остеклением
Еще сравнительно недавно панорамное остекление было стилистическим признаком жилых апартаментов категории deluxe. В течение 10 — 12 лет технология и маркетинг «видовых» квартир были опробованы на бизнес-классе и, наконец, мода добралась до сегмента массовой современной застройки. В отличие от миллионера, обустраивающего пентхаус в небоскребе, обычного владельца квартиры утепление панорамной лоджии волнует не меньше, чем имиджевая и эстетическая стороны вопроса.
В этой статье будут рассмотрены основная типология имиджевых окон и технологии, обеспечивающие комфортный микроклимат в помещениях такого типа.
Виды панорамного остекления
Панорамными сегодня у нас называют любые виды окон и прозрачных стен, открывающие непривычно большой доступ к свету и эффектному обзору окружающих пейзажей. Балконы с остеклением по трем плоскостям, лоджии со стеклопакетами от пола до потолка, комнаты, одна или две смежных стены в которых сделаны из стекла — все это архитектурные приемы «панорамного сегмента».
Пример балкона с панорамным остеклением
С технологической точки зрения все имиджевое остекление реализуется тремя способами:
- Традиционные оконные системы.
- Фасадное остекление.
- Безрамное остекление.
Оконные системы
Состоят из нескольких независимых оконных блоков, выставленных в ряд (ленточное остекление), либо из силовых рам, в ячейках которых монтируются оконные блоки. На вопрос «как утеплить панорамный балкон или лоджию» производители металлопластиковых оконных систем отвечают специальными предложениями по рамам и стеклопакетам.
Повышенное энергосбережение обеспечивают рамы увеличенного сечения (более 75 мм) и двух- или трехкамерные стеклопакеты.
Фасадное остекление
Различают два основных конструктивных приема:
- Ригель-стоечная схема. Состоит из вертикальных силовых ригелей и горизонтальных перемычек. Между ригелями и стойками устанавливают стеклопакеты (без рам) или отдельные стекла. Для уплотнений используется специальный полимерный погонаж.
Стоечно-ригельная система панорамного остекления
- Структурное остекление. Отдельные стекла или стеклопакеты образуют сплошную светопропускающую плоскость. Между светопропускающими панелями проложен уплотняющий погонаж, либо обычный герметик. Элементы крепятся к металлической конструкции, которая вынесена внутрь, либо наружу от плоскости остекления.
Схема структурного остекления
Популярная «спайдерная» схема является разновидностью структурной. Для ее реализации крепежные элементы устанавливаются на стеклопакетах с помощью ультрафиолетового клея.
Утепление балкона в здании с панорамным фасадным остеклением начинается с выбора элементов светопропускающей конструкции. Наибольшую стабильность энергосбережения показывают однокамерные стеклопакеты с внутренним напылением слоя, обеспечивающего низкоэмиссионные свойства. Немного уступают им по эффективности специальные панели толщиной 6 — 10 мм, в которых фильтрация инфракрасного излучения обеспечивается за счет химического состава самого стекла.
Безрамное остекление
Следует различать неподвижное монолитное (одним стеклом или стеклопакетом) или ленточное (несколько элементов) остекление от систем-купе, обеспечивающих открывание створок по направляющим.
Безрамное остекление лоджии
Безрамное остекление без возможности открывания соответствует по своему теплосбережению фасадным системам. Системы-купе предназначены для холодных помещений. Несмотря на оснащение створок уплотнениями, герметизировать балкон или лоджию они могут только от ветра и дождя. Эффективно утеплить такое помещение практически невозможно.
Комплексный подход к утеплению панорамных балконов и лоджий
Самое высокое сопротивление теплопередаче, которое может обеспечить энергосберегающий двухкамерный стеклопакет — это 0,78 м²·K/Вт (используются низкоэмиссионные стекла и аргон в качестве заполнения камер).
Обычный однокамерный пакет примерно в 2 раза холоднее — 0,35 м²·K/Вт. Чтобы понимать условия работ по утеплению, следует сравнивать приведенные показатели со значениями, характерными для конструкционных стройматериалов и теплоизоляторов. Так, несущая стена в два кирпича имеет показатель 0,586 м²·K/Вт, а экструдированный пенополистирол толщиной 30 мм — 0,882 мм²·K/Вт.
Для неутепленных помещений со стенами в два кирпича норма отопления в зимний период составляет 100 Вт/м² (при высоте потолков не более 2,7 м). Используя метод подобия, мы можем приблизительно рассчитать необходимые качественные и количественные меры по утеплению помещений с панорамными конструкциями.
Балконы
Как утеплить французский балкон с панорамным остеклением?
Типичный случай предусматривает рамное остекление по фронту и боковинам на всю высоту балкона. Как правило, ограничение нагрузки на балконную плиту не позволяет использовать двухкамерные стеклопакеты. Поэтому, используя обычное однокамерное пакетное остекление, при условии качественной теплоизоляции пола и потолка мы получим зону с приблизительным тепловым сопротивлением, уступающим в 0,586/0,35 (в 1,67 раз) помещениям с кирпичными стенами. Соответственно, для создания комфортного микроклимата необходимо в 1,67 раз превысить удельную мощность отопления в сравнении с базовыми 100 Вт/м². Получим 167 Вт/м², что соответствует средней мощности электрических теплых полов кабельного типа (150 — 200 Вт/м²).
Французский панорамный балкон
Использование однокамерных низкоэмиссионных стеклопакетов (0,59 м²·K/Вт) позволяет на таком же балконе уменьшить мощность необходимого отопления до 90 — 100 Вт/м², что соответствует электрическим матам, монтируемым без бетонной стяжки. В таком случае конструкция пола может выглядеть так:
- гидроизоляция по бетонной плите
- слой пенополистирола толщиной 5 см
- пароизоляция
- влагостойкая фанера 10 мм
- ламинированное напольное покрытие.
Утепление пола на балконе пенополистиролом
Таким образом, отсутствие бетонной стяжки позволяет поднять пол всего на 7 см, создав качественное утепление, соответствующее жилому помещению. Кроме того, отсутствие стяжки не менее актуально для предупреждения перегруза балконной плиты.
Лоджии и прозрачные стены
Конструкция лоджий подразумевает, что только одна плоскость может быть остеклена. Боковины этих помещений выполнены из того же материала, что и несущие стены. Несомненным плюсом лоджий в сравнении с балконами является их большая несущая способность. Ни в выборе конструктива окон, ни в типе утепления полов мы, по большому счету, не ограничены.
Как утеплить широкую лоджию с пакетным панорамным остеклением?
При отношении ее длины к ширине 3/1 — 2/1 теплопотери соответствуют таковым для прямоугольной комнаты с одной светопрозрачной стеной. Используя низкоэмиссионные двухкамерные стеклопакеты и утепляя боковины, пол и потолок пенополистиролом (с толщиной плит не менее 5 см для пола и не менее 3 см для боковин и потолка), можно отказаться от обустройства электрических теплых полов при 2 условиях:
- Во-первых, лоджия должна быть объединена с отапливаемым помещением.
- Во-вторых, площадь лоджии должна составлять не более 15% от площади комнаты.
При большей относительной площади лоджию с панорамным остеклением необходимо отапливать независимо от степени ее утепления. Разумеется, если вы хотите достичь там степени комфорта, соответствующего жилому помещению. Правда, использование низкоэмиссионных пакетов исключает необходимость монтирования кабельного подогрева. Для широкой лоджии вполне достаточно подвода 70 — 80 Вт/м². На узких (с шириной не более 1,5 м) или с отношением длины к ширине более 4/1 иногда достаточно установки теплого плинтуса вдоль плоскости остекления. Мощность теплообменника, вмонтированного в такой плинтус должна составлять не менее 70 Вт на каждый квадратный метр площади лоджии.
Принцип функционирования низкоэмисионного (энергосберегающего) стеклопкета
Альтернативой теплым полам и плинтусам являются внутрипольные конвекторы, представляющие радиаторы отопления, монтирующиеся заподлицо с плоскостью пола вдоль панорамного остекления. Иногда их тепла вполне достаточно для большой комнаты с одной прозрачной стеной.
Удельная эффективность внутрипольных конвекторов больше, чем у теплых полов и настенных радиаторов, потому что они играют роль вертикальной тепловой завесы.
Видеоинструкция о комплексном утеплении панорамных балконов
Отличный видеоматериал от профессионалов. В видео показан пошаговый процесс утепления и присоединения балкона к жилому помещению в многоквартирном доме.
Заключение
Утепление балкона или лоджии с панорамным остеклением требует учета трех основных факторов: изоляционных свойств оконных блоков, характеристик утеплителей для боковых стен, потолка и пола, а также ограничений по нагрузке на консольную бетонную плиту.
К сожалению, даже использование лучших типов энергосберегающих материалов не освобождают от необходимости в ряде случаев применять электрическое отопление.
Лучшими средствами утепления панорамных помещений являются двух- и трехкамерные стеклопакеты с использованием низкоэмиссионных стекол, а также применение экструдированного пенополистирола, позволяющего уменьшать толщину слоя изоляции и снижать общую нагрузку на несущие конструкции.
Секреты утепления лоджии с панорамным остеклением
Недостатки панорамного остекления
Панорамное остекление балкона с пластиковым, алюминиевым профилем, обладает не только несомненными достоинствами, обладает оно и недостатками.
Минусы подобного окна на лоджии:
- необходимость регулярного тщательного ухода;
- невозможность подобраться к наружной части всей конструкции;
- сильное влияние климатических условий, из-за которых в квартире может быть слишком жарко или, напротив, холодно;
- проект такого остекления может обойтись недешево;
- повышается обзорность помещения со стороны улицы.
Систематический уход за окнами на лоджии
Панорамное остекление балкона в многоэтажном доме займет всю стену, что довольно сильно ухудшает, практически сводя на нет самостоятельный уход за чистотой его поверхности снаружи. Тем не менее, атмосферные явления в виде ветра, переносящего песок, дождя, снега, будут составлять свои следы на стекле, ухудшая видимость и нарушая эстетическое равновесие.
Важно! Если недалеко от дома есть промышленное производство, то на стеклах могут оставить следы его выбросов, а также химические соединения, сажа. Самостоятельно очистить поверхность подчас невозможно, что требует найма специально подготовленных людей с оборудованием, что чревато дополнительными финансовыми затратами
Самостоятельно очистить поверхность подчас невозможно, что требует найма специально подготовленных людей с оборудованием, что чревато дополнительными финансовыми затратами.
Отсутствие доступа к наружной поверхности
Когда на лоджии стоит окно-панорама, это ухудшает доступ к его наружной поверхности. Это создает не только проблемы со своевременной очисткой стекол, но и с обеспечением безопасности хозяев помещения.
При случайном попадании острого предмета, стекло может быть разбито, что повлечет нарушение его целостности, а также осыпание осколков не только внутри помещения, но и за его пределами. Осколки могут лететь вниз, создавая опасность для прохожих.
Важно! Если будет установлена единая панорама, то потеряется возможность осуществлять процедуру проветривания
Летняя жара
Панорамное остекление балконов и лоджий часто доставляет их владельцам проблемы с постоянным избытком солнечного света. Если зимой он идет только на пользу, то летом, напротив, способствует быстрому нагреванию помещения (особенно, если окна выходят на юг).
Постоянная летняя жара делает невозможным нахождение человека в этой комнате. Немного исправить ситуацию помогут специальные солнцезащитные шторы, однако, они могут визуально уменьшить пространство помещения.
Важно! Для поддержания эффекта большого пространства, специалисты рекомендуют применять шторы полупрозрачного вида, а также воздушные портьеры, оснащенные подъемным механизмом
Зимний холод
Остекление балкона с установкой панорамных окон создает определенные проблемы в зимний период времени. Конечно же, современные изготовители оконных конструкций, предлагают своим клиентам установку энергосберегающих комплектов, но, проблема холодного пола никуда не исчезает.
Во время сезонного похолодания происходит замерзание балкона, запотевание оконных проемов. Чтобы предотвратить развитие подобной неприятности, возникает необходимость установки тепловых конверторов, пола с эффектом подогрева, что требует немалых финансовых вливаний.
Дороговизна проекта и конструкции
Панорамное остекление лоджии отличается достаточно высокой стоимостью. Это связано с рядом факторов:
- необходимость подготовки специальных расчетов и схем, разработки проекта;
- сложность конструкции;
- использование сложных технологий;
- необходимость применения специального инструмента.
Если прибавить необходимость оснащения балкона утепляющей техникой, то сумма получается достаточно внушительная, что нужно учитывать, принимая решение о реализации подобного проекта.
Обзор помещения с улицы
Панорамные окна на балконе открывают обзор всего, что находится в помещении не только для соседей, живущих напротив, но, и для всех людей, что идут по улице. Конечно же, избавиться от этого недостатка можно, разместив специальные шторы, однако они могут украсть дневной свет, ради которого и монтировалась вся конструкция. Поэтому о приватности, после установки такого окна, придется позабыть.
Кроме того, требуется обязательная установка вентиляции, что тоже влечет за собой немалые финансовые затраты.
Плюсы и минусы панорамных остеклений
Прежде чем решиться на кардинальное изменение оформления балкона, необходимо внимательно рассмотреть все плюсы и минусы панорамного остекления. Учитывается не только привлекательность открывающегося вида. Есть и другие факторы, которые нельзя оставлять без внимания.
К преимуществам установки стекольных систем относятся:
- возможность зрительно увеличить площадь небольшого балкона;
- перспектива объединения с комнатой, увеличение ее площади; экономия затрат на электроэнергию благодаря максимальному естественному освещению; создание комфортной зоны для работы или отдыха;
- придание жилью респектабельности, соответствия современным стандартам.
Главная причина, по которой хозяева выбирают именно панорамные окна на свой балкон – их эстетичность. Конечно, это работает только в тех случаях, когда окна будут выходить на природные или урбанистические пейзажи, парк или лес.
Если же балкон находится прямо напротив другого дома, такое остекление доставит неудобства и вам, и соседям.
Есть у панорамных остеклений минусы:
- эта перестройка требует получения разрешения в соответствующих инстанциях;
- полноценное утепление уменьшит площадь балкона;
- периодически придется пользоваться услугами клининговых компаний для мытья наружных стекольных поверхностей.
Важно! Вымыть наружные стекла на верхних этажах без помощи промышленных альпинистов не удастся. Периодически нужно будет вызывать этих специалистов для поддержания должной чистоты.
Для панорамного остекления требуется получить разрешение в соответствующих инстанциях. Нужно учесть, что архитектурный отдел может не выдать разрешение на остекление балкона в многоэтажном доме, если объект относится к категории исторических памятников, так как оформление оказывает влияние на дизайн фасада. Применение систем остекления может не соответствовать особенностям конструкции здания, запретить их установку может БТИ.
К минусам можно отнести то, что подобные балконы и лоджии хорошо просматриваются снаружи, особенно на низких этажах (до третьего-четвертого включительно). Но эта проблема легко решается с помощью занавесей или жалюзи.
Холодное остекление не влияет на площадь балкона. Но одно-, двух-, трехкамерные конструкции, применяемые в теплых оформлениях, уменьшат ее. Кроме того, для создания комфортной атмосферы придется создавать многослойную защиту потолка, пола. Для маленьких балконов такое оформление может оказаться неприемлемым.
Как утеплить
Панорамное остекление лоджии или балкона придаст вашему жилищу определенную статусность и при этом позволит увеличить освещенность квартиры за счет солнечного света. При этом необходимо учитывать увеличение теплопотерь помещения и увеличение расходов при обогреве балкона или лоджии. Сократить расходы на отопление поможет правильный выбор материалов.
Самый простой вариант остекления предполагает применение однокамерного стеклопакета установленного в алюминиевые рамы . При применении многокамерных стеклопакетов в утепленном профиле позволит сократить теплопотери примерно в 3 раза по сравнению с простой конструкцией. Главное помнить , что утепление панорамного остекления никак не сказывается на светопропускаемости конструкции, но при этом сделает ваше помещение теплее и позволить значительно уменьшить проникаемый шум с улицы.
В чем состоит особенность «теплого» остекления?
Для устройства теплого панорамного остекления необходимо использовать окна на основе ПВХ-профилей толщиной от 70 мм. Данные конструкции имеют не меньше пяти камер. Основные производители таких профилей – это KBE, REHAU, VEKA, TROCAL, SALAMANDER. При выборе фурнитуры стоит отдать свое предпочтение производителям качественной фурнитуры, таким как MACO, ROTO, SIEGENIA-AUBI, WINKHAUS.
Теплые окна ПВХ на панорамной лоджии
Нужно очень осторожно утеплять большие панорамные лоджии многокамерными стеклопакетами, так как масса стеклопакетов будет очень большой и возникает опасность обрушения плиты лоджии
При панорамном остеклении таких лоджии стоит обратить свое внимание на однокамерные стеклопакеты с покрытием энергосберегающей пленкой, при этом рама должны быть выполнена на основе «теплого» профиля, а внутреннее пространство стеклопакета должно быть заполнено инертным газом типа аргон
К сожалению, утепление балкона с панорамным остеклением не ограничивается только применением самого «теплого» остекления. Немаловажным фактором будет и утепление пола балкона. Популярным вариантом является монтаж кабельного «теплого пола». До укладки кабеля производится утепление пола слоем пеноплекса, поверх кабеля производится устройство стяжки около 4-5 см.
В качестве утеплителя пола можно применить фольгированный пенофол, но его теплоизоляционные характеристики хуже, чем у пеноплекса. Основное преимущество пенофола — это его малая толщина. При его применении пол поднимется на незначительную высоту.
Пример монтажа остекления от пола до потолка с последующим утеплением продемонстрирован на видео.
Максимус окна — остекление балкона от пола до потолка
Watch this video on YouTube
Еще один вариант как утеплить балкон с панорамным остеклением, это организовать дополнительное отопление за счет установки электроконвектора или радиатора. Благодаря установке отопительного прибора можно решить проблему выпадения конденсата на поверхности стекол.
Когда нельзя использовать французское окно?
Бывают случаи, когда устанавливать панорамное остекление нежелательно. Выбирая его, нужно помнить, что оно нивелирует ощущение приватности. Поэтому, если балкон является частью или продолжением спальни, застеклять его от пола до потолка не имеет смысла. Тот, кто пользуется такой комнатой, будет постоянно испытывать дискомфорт от того, что пространство просматривается из соседнего дома, как на ладони.
Психологи уверены, что, даже находясь за прочным стеклом, человек всегда будет чувствовать свою незащищенность от посторонних глаз, и это будет мешать ему расслабляться и отдыхать.
Не самым лучшим вариантом подобное остекление станет и для лоджий, расположенных на южной или юго-западной стороне. В теплое время года оно будет сильно нагреваться, поэтому станет причиной перегрева прилегающего к лоджии помещения. Это спровоцирует дополнительные траты, поскольку расход электроэнергии, затрачиваемой на охлаждение, заметно возрастет. Кроме того, озеленить такой балкон будет практически невозможно. Не каждое растение сможет активно расти в подобных «тепличных» условиях.
И последнее. Довольно рискованным шагом будет панорамное остекление лоджии, постоянно подвергающейся сильным ветровым нагрузкам. Поэтому всем, кто решается на его установку, нужно позаботиться о тщательной разработке проекта и проведении правильных расчетов параметров будущих светопрозрачных конструкций.
Преимущества и недостатки
Решив вопрос с тем, подходит ли данный вид остекления, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками такого дизайна. Это поможет сделать окончательный вывод и принять решение.
Плюсы
- Вид. Здесь мы уже определились. Главный смысл панорамного остекления — красивый вид из окна. Бесспорно, панорамное остекление идет далеко впереди, по сравнению с обычными окнами.
- Свет. Панорамные стекла пропускают больше света, становится более ярким и красивым помещение. Сюда можно приписать, пусть и небольшую, но все же экономию электричества, из-за более продолжительного и большего поступления света извне.
- Стиль. Несомненно, даже если на улице глубокая ночь, ваши друзья, знакомые по достоинству оценят наличие у вас панорамных окон. Такой тип остекления лоджии автоматически поднимает престиж помещения. Не исключено, что друзья захотят побывать у вас в гостях уже днем, оценив вид из таких окон.
- Визуальное увеличение площади. Прозрачные стекла выглядят легкими, по сравнению с обычной отделкой балкона. Выполненные по всей высоте и ширине внешней стены, они несомненно визуально раздвигают пространство.
Минусы
- Цена. Начнем с очевидного. Стоимость такой конструкции на порядок дороже, по сравнению с обычной отделкой балкона. Работы по доставке и монтажу сложнее. Из всего этого получается немалая стоимость всей конструкции в целом. Определить точно, насколько панорамное остекление окажется дороже, довольно сложно. Здесь играет роль тип окон, дополнительные улучшения, вроде автоматического открывания окон для проветривания.
- Поддержание чистоты. Существенный недостаток панорамного остекления. Окна довольно сильно подвержены загрязнению и мыть их непросто. Высокие окна от потолка до пола делают эту задачу еще более сложной. Минимум придется запастись специальными инструментами, позволяющими дотянуться до самых труднодоступных участков. В некоторых случаях может потребоваться услуги специальных компаний, осуществляющих мойку окон на высоте. Ну и конечно, время. Мытьё таких окон занимает много времени. Нередко по причине этого, люди отказываются от панорамного остекления.
- Излишняя прозрачность. Как писалось ранее, панорама за окном дает открытый вид и тем, кто за окном находится. Плюсы в этом найти сложно, минусы определенно есть. Каждый желающий может лицезреть вашу личную жизнь.
- Москиты. Возможный минус панорамных окон — это невозможность установки москитной сетки. Этот вопрос актуален не для всех владельцев квартир. Например, начиная с пятого этажа комары и мухи если и залетают, то редко.
- Шум. О хорошей шумоизоляции, как правило, можно забыть. Панорамное остекление по своей сути очень тонкое и плохо справляется с этой задачей. Если применять особые стекла и технологии, то можно потратить неоправданно много денег.
Конечно, список преимуществ и недостатков панорамного остекления можно продолжать бесконечно. Каждый смотрит на это под разным углом. По этой причине, отзывы о панорамном остеклении колеблются.
Мы разобрали лишь основные моменты, дабы иметь представление о том, что может принести панорамное остекление своим владельцам.
Наряду с плюсами и минусами, есть важные нюансы такого оформления. Вариантов исполнения панорамного остекления довольно много.
Нюансы
Первое, о чем стоит упомянуть, это безопасность. Немногие задумываются, что балконная плита имеет ограничение по весу, которое многие вовсе не соблюдают. Некоторые скажут, что это ерунда и никогда не слышали, чтобы балконы падали. Но случаи все же были. Допустимый вес на балконную плиту прописан в строительных нормах и правилах, в графе «нагрузки и воздействия».
Заказывая монтаж панорамного остекления, стоит заранее узнать окончательный вес конструкции. Сюда же следует добавить вес людей, отделки пола, возможной мебели, которая будет находиться непосредственно на самой балконной плите. Красота красотой, но собственная безопасность важнее любого вида за окном.
Свести потери тепла к минимуму
Вот несколько советов о том, как утеплить панорамный балкон.
Поскольку нижняя часть парапета является продолжением окна, необходимо серьезно отнестись к сохранению тепла. На этапе монтажа необходимо тщательно заделать все щели между каркасом и стеклопакетами, для этих целей подойдут герметик или монтажная пена. С внутренней стороны проводятся работы по тепло- и гидроизоляции. Пенофолом накрывают слой утеплителя, продлевая срок эксплуатации изоляционного материала. Алюминиевым скотчем обрабатывают швы. С внешней стороны не должно быть неровных стыков или зазоров, иначе это повлечет большие трудности при пользовании балконом в холодное время.
Панорамный балкон диктует свои требования и к отоплению. Здесь нельзя устанавливать батареи и радиаторы, поэтому теплый пол является наиболее оптимальным решением. Инфракрасная пленка, которая используется для утепления пола, подходит и для утепления стен и потолка.
Эти несложные хитрости в результате обеспечат тепло на панорамном балконе.
Применение технологии «теплого» остекления
Перед тем как приступить к утеплению монолитного стеклянного балкона, необходимо решить вопрос с остеклением, которое уже имеется на нем. Если оно нефункционально и зарекомендовало себя плохо — есть явные дефекты или облик не подходит к концепции будущего дизайна — то проводим демонтаж, очищаем оконный проем и готовим его к последующим монтажным работам.
На следующем этапе проводим монтаж новых «теплых» рам, затем следует и непосредственная установка стеклопакетов. Обращаем ваше внимание, что верхняя часть стеклопакета должна вставляться в Н-образную направляющую, а нижняя часть — опираться на специальный резиновый профиль. Крепеж стекла производится с помощью профилей и далее прижимается резиновыми уплотнителями, которые в дальнейшем обеспечат эффективную герметизацию и заметное утепление.
При утеплении стеклянных балконов используются системы с профилем толщиной не менее, чем 70 мм. Если перед вами стоит задача по утеплению большого панорамного балкона или лоджии, то не рекомендуется использовать многокамерные стеклопакеты — это связано с большим весом конструкции и нагрузкой на плиту. Предпочтительнее заказывать однокамерные стеклопакеты со специальным покрытием из энергосберегающей пленки, внутри пакет будет соединен «теплой» рамкой, а пространство между стеклами будет заполнено газом аргон.
Положительные и отрицательные стороны
Безрамное остекление финским способом несет в себе много положительных сторон. Среди главных достоинств следует отметить:
- Освещенность помещения. Отсутствие рамы позволит беспрепятственно проникать в комнату дневному свету. Если балкон совмещен с жилым помещением, финское остекление выглядит особенно привлекательным.
Основное преимущество финского остекления – максимальная освещенность помещения - Безопасность и удобство в уходе за стеклом. Распашные и маятниковые створки позволяют мыть окна изнутри помещения, избавляя хозяев от опасных вылазок за пределы балкона.
- Повышенная прочность стекла. Перегородки конструкции прекрасно справляются с нагрузками вроде сильных порывов ветра и прочими внешними факторами, поскольку применяется только закаленное стекло. Благодаря высокой прочности материала для балконного остекления установка может благополучно эксплуатироваться в среднем 20 лет.
- Универсальность. Конструкция легко применима для всех типов балконов вне зависимости от архитектуры и возраста постройки.
- Безрамное остекление балконов и лоджий прекрасно защищает комнату от пыли и атмосферных осадков.
- Защищает от порезов. Свойства закаленного стекла практически исключают опасность в виде ран, поскольку битый материал распадается на мелкие кусочки кубической формы и не представляет опасности.
- Передвижные ролики позволяют полностью открыть балкон.
Современные разработки позволили обеспечить абсолютную безопасность в использовании стекла и даже защитить помещение от взлома, поскольку прочность закаленного материала выступает серьезным препятствием для его разбития. Тем не менее стоит отметить и минусы безрамного остекления. К ним относятся:
- Холодный тип. Безрамное остекление лоджии не предусматривает функций теплоизоляции, а потому в холодное время года температура на балконе будет приближаться к уличной. Теплое остекление балконов необходимо проводить по стандартным методикам. Аналогичен и бескаркасный способ. Возникает необходимость прокладывать утеплительные материалы.
При безрамном остеклении балконов теплоизоляция не предусматривается - Низкая шумоизоляция. Здесь может спасти только классический стеклопакет.
- Технически конструкция не предусматривает установки москитных сеток, поэтому защититься от насекомых можно только при помощи специального отпугивателя.
- Недостаточная герметизация при большом количестве снега или дождя может спровоцировать износ роликов и приведет к неустойчивости креплений.
Особенности утепления балкона и лоджии
Есть ли разница в утеплении стеклянной лоджии и балкона? Несмотря на внешнюю схожесть конструкций, в плане монтажа утеплительных компонентов и создания полноценного пространства, есть важные различия и нюансы:
- балкон практически всегда располагается на плите, выступающей из основной, несущей стены здания. В некоторых случаях балкон формируется за счет двух плит, сверху и снизу. Классическая конструкция лоджии вписывается в нишу фасада, открывая только одну сторону, а торцевые стены, потолок и пол могут соседствовать с жилыми помещениями или лоджиями других квартир. Разница в теплоизоляционных характеристиках очевидна: балкон считается наиболее холодным помещением, требует больших затрат и усилий для создания комфортной температуры;
- конструкция лоджии защищена капитальными стенами, что дает возможность избежать возможных деформаций и провисаний при дополнительной нагрузке в виде утеплительных материалов и технологий. Поверхность пола на лоджии можно смело выравнивать стяжкой, использовать теплые полы или кабельный обогрев.
И все же для утепления потребуются одинаковые технологии.
Варианты открывания балконных окон
- раздвижная;
- распашная;
- с отсутствием рам.
Варианты остекления балкона с раздвижной системой фрамуг используются при монтаже рам из алюминиевых профилей с одним стеклом или стеклопакетом. При таком варианте раздвижные рамы экономят полезную площадь на балконах во время открывания окна, но не обеспечивают достаточную герметичность. Соответственно тепло-, звукоизоляция будет не на высшем уровне.
В открытом состоянии занимают мало места. Благодаря этому отлично подходят для остекления балконов и лоджий маленьких размеров.
Достоинства
- При сильном ветре можно не бояться, что окно захлопнется. Соответственно, нет надобности его закреплять.
- Открытая створка не повредит случайно мебель.
- Удобство и простота ухода.
- Раздвижные системы остекления практически не подвержены атмосферным влияниям.
- Высокая герметичность. Раздвижные балконы не пропускают влагу, пыль, грязь. Долговечность срока службы.
Недостатки:
- Недостаточная теплоизоляция по сравнению с ПВХ окнами.
- При использовании одинарного остекления слабая теплоизоляция.
- Невысокая шумоизоляция из-за отсутствия многокамерного профиля и многослойных стеклопакетов.
Распашное открывание более привычно: металлопластиковые окна открываются, имея при этом несколько режимов проветривания. При застеклении балконного пространства стоит учитывать нагрузку, создаваемую конструкцией. Из-за веса фурнитуры металлопластиковые окна с распашной системой открывания створок тяжелее, нежели алюминиевые или деревянные конструкции с аналогичной системой открывания.
Преимущества распашных систем остекления:
- Высокий уровень звукоизоляции.
- Обеспечение комфортного температурного режима на протяжении всего года.
- Легкость эксплуатации и ухода благодаря поворотно-откидному открытию.
- Надежность и долговечность при правильном монтаже и эксплуатации.
- Обеспечение высокой герметичности балкона и хорошее сохранение тепла.
- Стильный внешний вид, что дает гармоничное дополнение интерьеру здания и значительно улучшает фасад здания.
Недостатки:
- Высокая стоимость. Остекление балконов пластиковыми окнами довольно дорогой способ. Целесообразно использовать в том случае, если надо сделать теплое помещение. Если допустим более холодный температурный режим на балконе, можно сделать выбор в пользу более дешевого вида остекления.
- Высокая масса конструкции. Пластиковые окна имеют значительную массу и для их установки необходима прочная основа. В более старых домах, например в хрущевках, необходимо выполнить усиление конструкций балкона.
Безрамное застекление балкона открывает панорамный вид, что подходит домам, расположенным в живописной местности. Несмотря на дороговизну, данный тип остекления отодвигает на второй план традиционное использование оконных рам – такому варианту отдают предпочтение все больше людей.
У безрамного остекления есть масса плюсов:
- оригинальность внешнего вида
- высокая светопропускная способность
- использование толстого 6-8 мм закаленного стекла
- простота движения конструкции
Но есть и минусы:
- это холодное остекление, которое не защитит его от холода;
- при таком варианте нельзя утеплить лоджию;
- прозрачность;
- не предусмотрена установка москитных сеток;
- плохая звукоизоляция и герметичность.
Остекление
Утепление стеклянного балкона и лоджии должно проводиться параллельно с произведением работ по установке стеклянных конструкций, оно предполагает использование алюминиевых рам. Чтобы снизить теплопотери, такую конструкцию можно заменить оконной системой, которая имеет термомост в самой раме (используются вставки из материалов с меньшей теплопроводимостью). Это, кстати, позволяет улучшить звукоизоляцию.
Важно: утепление полностью стеклянного балкона разумно проводить, используя так называемые «теплые» оконные системы с пластиковым профилем.
Недостатки панорамного остекления
У этого вида остекления, несмотря на обилие преимуществ, есть некоторые недостатки.
Минусы конструкции:
- необходимость достаточно длительного наведения порядка, который следует организовывать на регулярной основе;
- трудности с возможностью добраться до каждого наружного уголка конструкции;
- влияние климатических условий, когда под воздействием уличной температуры, в комнате становится слишком жарко или холодно;
- дороговизна работ по созданию проекта конструкции;
- увеличенная обзорность внутреннего пространства со стороны улицы.
Систематический уход за окнами на лоджии
Панорама заполняет собой все пространство от пола до потолка. Это создает трудности для очищения поверхности стекол от загрязнений, неизменно возникающих под воздействием пыли, осадков, ветра.
Если не проводить регулярно уборку, велика вероятность, что видимость из такого окна, а также его эстетические качества, ухудшатся. Особенно явно это видно, когда дом расположен вблизи от промышленных предприятий, часто дающих вредные выбросы.
Самостоятельно справиться с очищением поверхности будет сложно. Гораздо эффективнее и безопаснее (особенно для жителей верхних этажей), нанимать для этих целей специальные клининговые компании. К сожалению, это повлечет за собой дополнительные финансовые траты.
Отсутствие доступа к наружной поверхности
Лоджия, огороженная панорамным остеклением, практически лишая доступа к её наружным плоскостям. Это мешает обеспечения безопасности хозяев, а также создает трудности в деле ухода за стеклами.
Случайное попадание острого объекта способно разбить стекло, либо нарушить его целостность, понизив безопасность всей конструкции. Осыпание осколков может быть весьма опасным, как для внутреннего помещения, так и для области вокруг дома.
Важно! Установка единой панорамы полностью исключает возможность осуществления проветривания комнат
Летняя жара
Панорамное остекление лоджии, помимо достоинства в виде постоянного наличия дневного света, может создавать и проблемы этого же свойства. Зимой дополнительный свет идет на пользу, летом же, он сопровождается сильным нагреванием помещения. Особенно часто эта проблема возникает в комнатах, окна которых выходят на юг или восток, когда солнце светит прямо на лоджию с самого утра.
При сильном зное находиться там становится просто невозможно. Чуть исправить ситуацию помогут плотные шторы, жалюзи, специальные блэкаут конструкции. Они защитят пространство от проникновения солнца, однако визуально сузят пространство.
Важно! Чтобы уберечь помещение от нагревания солнцем, но, при этом, не загромоздить пространство, специалисты рекомендуют использовать полупрозрачные ткани, портьеры с подъемными механизмами
Зимний холод
Зимний период тоже способен создать некоторые проблемы. Несмотря на то, что неприятность в виде проникновения холода, можно решить путем установки энергосберегающих стеклопакетов, холодный пол никуда не денется.
Когда начинается сезон холодов, оконные проемы будут запотевать из-за разницы температур внутри и снаружи. Для предотвращения ситуации, ставят теплые конверторы, монтируют пол с электрическим подогревом. Для этих целей придется потратить немало финансовых средств, однако траты окупятся комфортом нахождения на таком балконе.
Дороговизна проекта и конструкции
Оценивая плюсы и минусы окна в виде панорамы, смонтированного на балконе, нельзя забывать про ценовой фактор.
Стоимость таких устройств складывается из:
- сложности конструкции;
- использование непростых технологий;
- применение специального инструмента;
- необходимость оснащения этой комнаты утепляющей техникой.
Обзор помещения с улицы
Одним из недостатков такого оснащения является то, что панорама создает полное открытие внутреннего пространства посторонним взглядам. То есть все проходящие мимо дома люди, либо соседи, живущие в здании, расположенном напротив, будут знать, что происходит внутри квартиры.
Для избавления от этой проблемы подойдут шторы, однако они же будут препятствовать проникновению внутрь дневного света. Как видно, это устройство сведет на нет все усилия хозяев, которые ставили такую конструкцию для экономии электроэнергии.
Важно! Обязательной является установка вентиляционных приспособлений, требующих финансовых вливаний
Особенности конструкции
Стеклянные балконы стали совершенно новым оригинальным решением в оформлении наружной стороны жилых и офисных зданий. Но помимо необычного экстерьера строений одним из преимуществ такого сооружения можно назвать возможность создать неповторимый интерьер самого помещения.
Панорамный вид, воздушность, полноценное естественное освещение – все это привлекает к подобным конструкциям повышенное внимание специалистов и обывателей.
Главное условие для создание стеклянного балкона — его безопасность
Стремление сделать остекленный балкон не только красивым, но и главное совершенно безопасным заставляет конструкторов, архитекторов и проектировщиков обращаться к алюминиевым конструкциям, главным достоинством которых является высокий уровень прочности и малый вес.
Еще один безусловный плюс – возможность утепления на балконах и лоджиях с большой площадью остекления. Для создания такого сооружения потребуется профиль, состоящий из нескольких слоев. Наружные – металлические, а внутренний – выполнен из полиамидных материалов.
Многослойный алюминиевый профиль может быть использован в разнообразных системах при сборки створок, оснащенных различными устройствами для открывания. Чаще всего такой профиль используют при создании конструкций, в которых применяют глухое стекло.
Характеристики строения
Особенность среднего слоя – возможность с его помощью создать так называемый термический мост и обеспечить терморазрыв, делая профиль, оснащенный таким слоем, утепленным.
Обеспечивая сооружению превосходную термоизоляцию, он гарантирует и превосходную защиту от посторонних звуков, пыли и загрязнений, проникающих извне.
Виды стеклянных конструкций
Перед остеклением балкона выберите систему крепления стекол и открывания створок
Балконы и лоджии, полностью сделанные из стекла, в своей основе имеют систему:
- глухую или откидную;
- поворотную;
- поворотно-откидную или раздвижную.
Существуют и так называемые нестандартные решения, среди которых системы, оснащенные фрамугой или длинные сооружения. Если каждая створка конструкции довольно высока, фрамуга в значительной степени облегчит и пользование ею и уход. Фрамуга может иметь небольшие размеры и располагаться в любой части стекла, давая возможность в нужный момент проветрить помещение. Подробнее о раздвижной системе смотрите в этом видео:
Если предстоит полностью остеклить балкон, длина которого достаточно велика, прежде всего, следует предусмотреть необходимость наличия открывающихся элементов и правильно рассчитать их количество.
От последнего показателя открывающихся створок зависит простота ухода и проветривания, но каждая из них увеличивает общую стоимость конструкции.
Виды панорамного остекления балкона
Остеклить балкон окнами в пол можно двумя способами. Они отличаются внешне, конструкционно и подходят для разных случаев использования балконного помещения.
Безрамное остекление
Как можно догадаться по названию, этот вид остекления не предполагает наличие рам. Такая конструкция выглядит как полностью стеклянная коробка – создается впечатление невесомости балкона.
Специальные закаленные стекла крепятся на роликовые направляющие сверху и снизу, затем закрепляются между собой и по бокам. Створки открываются по направлению внутрь балкона или же сдвигаются «гармошкой».
Плюсы безрамного остекления:
- интересный дизайн;
- простота ухода и эксплуатации;
- максимальная освещенность помещения;
- максимальный обзор.
Есть у него и свои минусы. Например:
- плохая изолированность такого балкона – утеплить и герметизировать его не получится;
- отсутствие возможности установить москитные сетки;
- опасность деформации конструкции из-за сильных порывов ветра, града, падения веток и т.д.
В основном этот вид остекления выбирают ради эффектного внешнего вида балкона. При нем можно организовать зону отдыха, небольшую смотровую площадку или же квартирный сад.
Рамное остекление
Остекление с рамой – более надежный вариант. Он подойдет для тех случаев, когда балкон находится на высоком этаже, а дом – на открытой местности. Изолированность в этом случае лучше, и существуют технологии, при котором панорамный балкон с таким остеклением может быть использован как зимний сад или даже жилая комната.
Есть несколько вариантов рам:
- Пластиковые – отлично подойдут для теплого остекления балкона. Есть возможность установить москитные сетки и выбрать различные механизмы для открывания створок. Из-за большого веса конструкции перед остеклением необходимо провести укрепление несущей плиты балкона.
- Алюминиевые. Такая рама может служить и для теплого, и для холодного остекления. Благодаря отличному качеству и легкости материала, алюминиевые рамы служат долго, а их монтаж и эксплуатация более безопасны. Единственный минус – стоят они дороже.
- Из стеклокомпозита. Этот новейший материал для создания оконных рам сочетает в себе отличные теплоизоляционные свойства и устойчивость к механическим повреждениям. Естественно, стоимость стеклокомпозитных рам немаленькая.
Какой из них выбрать, зависит от того, в каких целях будет использоваться балкон и какого визуального эффекта хочет добиться владелец.
У рамного остекления есть множество плюсов:
- безопасность эксплуатации;
- более крепкая конструкция;
- возможность теплого остекления и шумоизоляции балкона;
- возможность установить сетки против насекомых, повесить любые жалюзи и шторы.
В плане безопасности такой вид остекления имеет большое преимущество. На окно можно спокойно опираться, а также не опасаться сильных порывов ветра.
Существуют и минусы:
- конструкция выглядит не так изящно, как безрамная;
- необходимо укреплять плиту перекрытия.
Помимо этого можно выделить несколько проблемных нюансов, которые касаются обоих вариантов остекления. Например, расставляя на балконе мебель, придется выбирать не выгорающие на солнце материалы или же предусматривать занавеси.
Процесс установки панорамного остекления на балконе
Если вы решили осуществить план по реконструкции своего балкона, собрали все необходимые разрешения и выбрали подходящий вариант, можно приступать к строительным работам. Для начала следует отметить, что приведенные далее рекомендации и советы являются ознакомительными.
Важно! Выполнять подобные работы самостоятельно – опасно, особенно без необходимых навыков и опыта. Поэтому высотные работы лучше доверить профессионалам.
Подготовка балкона
Перед монтажом системы остекления балкон необходимо подготовить, а именно:
- убрать с балкона все вещи;
- снять старое остекление и рамы;
- очистить конструкции от пыли и мусора;
- укрепить балконную плиту.
Последний пункт требует особого внимания, поскольку от качества проделанной работы будет зависеть безопасность эксплуатации помещения.
Итак, для того чтобы укрепить балконное перекрытие, нужно:
- С помощью стальных уголков укрепить периметр плиты этажом выше – это позволит ей не разрушаться под воздействием тяжести остекления.
- Усилить парапет балкона сварной металлоконструкцией. Особенное внимание нужно уделить поверхностям, которые будут соприкасаться с конструкцией остекления.
- При расширении площади балкона вперед выдвигается как нижняя плита перекрытия, так и верхняя.
После проведенных работ по укреплению конструкции балкона можно приступать к реализации панорамного остекления.
Как выполнить панорамное остекление
При заказе у какой-либо фирмы конструкции панорамного остекления, владелец балкона обязательно должен предоставить все «мерки» помещения. Обычно это доверяют специалистам фирмы, но при желании сэкономить и наличии нужных навыков, эту работу можно выполнить и самостоятельно.
Порядок действий для установки панорамного остекления будет таким:
- С помощью отвеса, либо ватерпаса делается разметка для размещения оконного профиля. Вымерять нужно тщательно, так, чтобы остекление в итоге получилось идеально вертикальным.
- Затем уже готовый профиль следует приложить к разметке и еще раз убедиться в ее верности.
- На анкерные болты к верхнему перекрытию крепится верхний профиль. Причем, длина болтов напрямую зависит от толщины плиты перекрытия.
- Нижний профиль крепится точно так же — к парапету, либо полу балкона.
- В случае с рамным остеклением конструкция рамы в зависимости от типа крепится к профилям, а также к боковым стенам.
- После установки профилей остается лишь вставить в них створки согласно инструкции и проверить работоспособность конструкции – для безрамного остекления.
- Для рам – стеклопакеты вставляются в них.
- Все швы и стыки заделываются монтажной пеной и специальными герметиками.
Утепление
Работы по утеплению по необходимости проводят уже после установки остекления. Для этого нужно подобрать качественные материалы для изоляции потолка, пола и закрытой стены балкона.
Помните о том, что, если вы решили установить конструкцию остекления самостоятельно, гарантия на нее действовать уже не будет. В этом случае при нарушении технологии или выявлении через время производственного брака, устранять неисправности придется за свой счет.
Плюсы
Панорамное остекление обладает своими достоинствами и недостатками, как любой другой вид внутренней и внешней отделки.
- Эти эффектные конструкции обеспечивают замечательный уровень естественного освещения, которого не хватает многим квартирам.
- Многие хозяева обращаются к другой интересной перепланировке. Они демонтируют примыкающую к балкону стену. Так получается большая прозрачная стена.
- С таким остеклением можно существенно сэкономить на электроэнергии. Днем у вас всегда будет достаточно света, поэтому включение люстр и лампочек потребуется только в позднее время суток.
- Нельзя не отметить и тот факт, что панорамные стекла позволяют сэкономить деньги на внутренней отделке, так как занимают много места.
- К этому остеклению подходят самые разные двери с различными механизмами открывания/закрывания. Это могут быть как классические распашные, так и раздвижные экземпляры.
- Дизайн помещения с такими деталями выглядит презентабельно и дорого.
- Подобные системы можно оснастить прочными закаленными стеклами. Они повышают уровень надежности всей конструкции в целом.
Утепление стен
Уже давно положительно себя проявил такой теплоизоляционный материал как фольгированный пенополистирол. Его легко крепить к стене с помощью полиуретанового клея и тарельчатого пластикового дюбеля. Стыки таких плит и места соприкосновения с поверхностью проклеивают специальной липкой лентой из алюминия. Далее накладывают более толстый пенополистирол, а на стыках используют металлический скотч для теплоизоляционных работ.
Утепление стеклянной лоджии, а именно внутренней и боковых стен панорамного балкона, предполагает использование двух слоев пенополистирола — тонкого фольгированного и более толстого. Если имеется внешняя стена или ее фрагмент, то дополнительно крепится третий слой из фольгированного пенополистирола.
Важно уделить особое внимание тем участкам на балконе и лоджии, где утеплитель непосредственно примыкает к раме оконной конструкции. Самый идеальный способ устранения образовавшихся зазоров — заполнение их монтажной пеной и приклеивание металлического скотча.
Холодное и теплое остекление
При установке конструкций холодного типа используется легкий профиль (чаще алюминиевый) с малым количеством изолированных камер и без какого-либо дополнительного утеплителя. В качестве светопрозрачного заполнения ставят либо однокамерный стеклопакет из двух листов по 4 мм, либо одинарное стекло.
Холодное остекление имеет следующие преимущества:
Сравнительно малый вес конструкции
Легкий алюминиевый профиль в сочетании с одинарным стеклом минимально нагружают несущие балконные плиты, что особенно важно при остеклении в старых постройках.
Хорошая светопрозрачность. Конструкция собирается из узкого профиля, который отнимает заметно меньше места на общей площади балкона
Тонкие стекла, тем более в одну нитку, лучше пропускают естественный дневной свет с улицы.
Дешево стоят. Используется меньше дорогостоящих материалов для производства, проще сборка и установка рам. Холодные балконы сами по себе обходятся дешевле, так как не нужно утеплять пол и периметр.
Главный недостаток – низкая теплоизоляция. В холодное время года температура внутри балкона будет на 3-5°C выше, чем на улице. Некоторые типы холодных конструкций не рассчитаны на установку москитной сетки или защитного экрана для домашних животных (система «антикошка»).
Теплое остекление
Если балкон предполагается использовать в качестве дополнительного жилого пространства, для его остекления придется использовать массивный теплый профиль и соответствующий стеклопакет. Теплые профильные системы имеют до 7 изолированных камер, энергоэффективность некоторых моделей дополнительно увеличивается специальными вставками из полимера с низкой теплопроводностью.
Теплый 7 камерный профиль ПВХ 85 мм
Преимущества теплого остекления:
- Микроклимат балкона практически не отличается от общего в квартире.
- Широкий рамный профиль и двухкамерный стеклопакет позволяют достичь высокого уровня шумоизоляции, что невозможно при холодном остеклении;
- Массивная и прочная конструкция теплого балкона обеспечивает лучшую защиту от взлома, чем холодные аналоги.
Недостатки:
- Вес профильной системы и стеклопакета делают конструкцию массивной, из-за чего подобное остекление возможно смонтировать далеко не на каждом здании. Балконные плиты хрущевских домов, построенных в прошлом столетии, попросту не выдержат весовой нагрузки. Собственно, на вес остекления они рассчитаны, но разместить на балконе какую-либо мебель уже вряд ли получится.
- Многослойные стеклопакеты и громоздкий рамный профиль пропускают намного меньше света, сравнительно с холодными вариантами.
Особенности комплектующих и сложность монтажа делают теплые балконы достаточно дорогостоящими.
Холодный тип остекления балконов
Этот способ предполагает установку негерметичных окон, основная задача которых – защита балкона и комнаты от пыли и осадков. Холодное остекление уместно в том случае, когда лоджия не соединена с комнатой, а является отдельной конструкцией с герметично закрывающейся дверью и хорошим стеклопакетом.
В качестве холодного остекления в пол можно использовать:
- Безрамные стеклянные конструкции. Выглядят такие лоджии очень современно и стильно. Они совершенно не утяжеляют ни внешний вид балкона, ни нагрузку на бетонную плиту, так как вовсе не имеют рам. Такие стекла обычно установлены на металлические направляющие, а открывать их удобнее раздвижным способом. Стоимость безрамных окон, примерно, в три раза выше цены на обычные стеклопакеты с рамами из пластика. Зато именно такие конструкции балконов дают максимальное ощущение простора, визуально расширяют пространство, делают квартиру светлее, выглядят дорого и роскошно. И, все-таки, безрамные окна не смогут обеспечить квартире хорошую звукоизоляцию и теплосбережение. Использовать балкон можно будет только в теплое время года.
- Панорамные окна с алюминиевыми рамами тоже относят к холодному типу остекления балконов. Эти конструкции стоят дороже металлопластиковых профилей, но обойдутся дешевле безрамного остекления. Алюминиевые окна более безопасны, ведь сами рамы являются заградительными элементами, препятствующими выпадению с балкона. К сожалению, в алюминиевые направляющие не получится установить герметичный стеклопакет. Конструкции из мягкого металла могут деформироваться от температурных колебаний. Такой балкон тоже нужно использовать только летом, зимой там будет не намного теплее, чем на улице.
Нестандартные проекты
К этой категории относятся полукруглые, круглые, многоугольные конструкции и балконы с выносом. Также нестандартным можно назвать обустройство чрезмерно длинных или узких помещений, но их остекление мало чем отличается от обычного.
Круглые и полукруглые балконы остекляются одним из трех способов: хордовым, эркерным или радиусным.
- Хордовое. Полукруг периметра заполняется по секторам прямыми рамами, в результате чего получается несколько угловатая конструкция. Такой вариант наиболее прост в реализации и дешев, но смотрится не лучшим образом и характеризуется низкими энергосберегающими качествами.
- Эркерное. Стекла в этом случае также плоские, но применяется специальный полукруглый профиль, благодаря которому углы между секторами получаются сглаженными, а конструкция более жесткой. Эркерные балконы обходятся дороже хордовых, но они теплее и надежнее.
- Радиусное. Самый дорогой и качественный вариант. Профиль огибает контур ограждения, полностью повторяя его форму. В конструкциях применяются специальные стекла с хорошей звуко- и теплоизоляцией, возможна панорамная реализация без вертикальных профилей.
Остекление многоугольных индивидуальных проектов или балконов в постройках серии п-44 технически мало отличается от обустройства обычных прямых или П-образных конструкций.
Как утеплить панорамный балкон — Клуб Мастеров
Как утеплить лоджию с панорамным остеклением — разбираем нюансы
Широкое распространение в современных домах остекления балкона от пола до потолка, так называемые «французские» окна, придают внешнему фасаду здания нарядный, привлекательный вид, а владельцам квартир позволяют наслаждаться широкой панорамой города, не срываемой глухим ограждением балкона.
Извечной проблемой владельцев панорамного балкона в условиях климата России с её суровыми зимами является вопрос: как утепляют лоджии с панорамным остеклением, чтобы их можно было использовать в холодное время года.
Первый этап
Так как балкон, в большинстве случаев – выносная конструкция, выступающая за фасад, за исключением лоджий, хотя и не выступающих конструктивно за периметр фасада, но, тем не менее, так же являющихся наружным элементом конструкции, не предназначенным для обогрева, остекление панорамных балконов осуществляется с учетом этих условий и выполняется, в большинстве случаев, с применением алюминиевого оконного профиля и с одинарным стеклом повышенной прочности.
При такой конструкции остекления вести речь об утеплении балкона и возможности его использования в холодное время года невозможно. Для этого потребуется либо вносить существенные изменения в систему остекления, заменить алюминиевый профиль на энергосберегающий, имеющий пластмассовые прокладки в конструкции рамы, препятствующие промерзанию металла, и параллельно с этим заменять все остекление на многокамерные стеклопакеты, которые в какой-то мере позволят снизить теплопотери через большие по площади окна. Это чрезвычайно дорогостоящая работа.
В некоторых случаях она потребует получения разрешения на внесение изменений в конструкцию фасада здания, и согласования работ с проектной организацией, органами по надзору в сфере строительства, МЧС и СЭС.
Так обстоят дела в домах, уже имеющих панорамное остекление, а в случае, если вы задумаете устроить французское окно в доме старого проекта, ограждение балкона в котором выполнено из металла или железобетонной плиты, то получить такое разрешение станет вдвойне сложнее, поскольку демонтировать балконное ограждение вам вряд ли кто-нибудь позволит.
Тем не менее, даже имея на руках разрешение на перепланировку, вы столкнетесь с массой проблем, решение которых сложно не только с технической точки зрения, но потребует привлечения специалистов различного профиля. Своими руками выполнить весь комплекс работ просто не реально. Во-первых, это касается монтажа самого остекления. Фирмы – изготовители панорамных окон только на основании технического заключения лицензированной проектной организации приступят к выполнению работ, поскольку вес конструкции и выбранного типа остекления может превышать допустимые нормы нагрузки на балконную плиту. Своими руками вы сможете выполнить комплекс работ по утеплению пола, устройству теплого пола и утеплению стен на лоджии.
Если по техническим особенностям невозможна установка многокамерного стеклопакета ввиду его большой массы, тогда придется задействовать современные энергосберегающие технологии. Хотя при значительной площади стекла, являющегося хорошим проводником тепла, существенно снизить потери тепла ни ИК-пленка, ни специальные марки стекла не смогут.
Так же изначально надо отдавать себе отчет в том, что, обогрев панорамного балкона с французским остеклением в холодное время года будет потреблять очень значительное количество электроэнергии и стоимость коммунальных услуг для вас может существенно увеличиться.
Если вы устраиваете на балконе второй контур остекления, необходимо стремиться к тому, чтобы ПВХ или алюминиевый профиль и стекло были максимально тонкими, чтобы не перегружать излишним весом балконную плиту. А вот в случае установки панорамного остекления впервые, в рамках перепланировки квартиры, следует напротив, использовать металлопластиковый профиль толщиной не менее 70 мм, как минимум с двойным остеклением.
Порядок работ
Так как утепление лоджии с панорамным остеклением предусматривает непременное наличие теплого пола, то его обустройством своими руками следует заняться в первую очередь, еще до установки стеклопакетов. Связано такая последовательность с тем, что толщина утеплителя, конструкция нагревательных элементов, стяжка и устройство напольного покрытия в этом случае могут выбираться вами произвольно. Если же сначала будут установлены окна, а затем вы приступите к утеплению потолка и пола, то вы будете жестко ограничены шириной профиля, которая редко превышает 50 мм. А создать достаточно теплый пол со столь незначительным слоем утеплителя практически невозможно.
Заняться утеплением потолка можно будет и после установки панорамных окон. Толщина слоя утеплителя на нем не столь критична, к тому же потолок модно будет оборудовать инфракрасным обогревателем, сто сведет к минимуму потери тепла.
Обустройство пола своими руками необходимо начинать с тщательной герметизации монтажной пеной всех трещин и полостей, которые могут быть по периметру балконной плиты и в местах её прилегания к боковым стенам лоджии. После этого следует выстелить поверхность пола слоем фольгированного утеплителя (пенофол, изолон), металлической стороной вверх. Его достаточно будет приклеить полимерным клеем без фиксации дюбелями.
Поверх слоя пенофола укладывается слой толстого плиточного пеноплекса, который и будет выполнять основную теплоизолирующую функцию. Плиты фиксируются с помощью дюбелей-«грибков», стыки проклеиваются фольгированным скотчем.
Третий слой – снова тонкий фольгированный утеплитель металлической поверхностью вверх. Получается «слоеный пирог». После этого можно выкладывать нагревательные элементы, который будут выполнять основную функцию по обогреву балкона. Нагревательные элементы «теплого пола» должны располагаться равномерно по площади всего балкона, с отступом от стены не менее 50 мм. и покрывать не менее 70% площади пола.
После укладки нагревательных элементов, установки датчиков терморегуляции и прокладки электрических проводов для подключения, производится заливка стяжки цементным раствором толщиной 40-60 мм. Перед заливкой по периметру балкона укладывают демпферную ленту толщиной 10 мм и шириной 100 мм.
После схватывания стяжки можно приступать к монтажу рам остекления и последующему утеплению потолка, которое мало чем отличается в последовательности выполнения работ от утепления пола, за исключение этапов укладки нагревательных элементов и заливки стяжки. Толщина утеплителя может быть значительно меньше. Подобным же образом утепляются стены лоджии.
Выполнив весь комплекс возможных работ по утеплению балкона с панорамными окнами своими руками, вы сполна сможете оценить трудоемкость такой работы. При этом гарантии того, что в морозные дни на балконе будет комфортная температура не будет никакой.
Подведем итоги
Владельцы панорамного остекления могут сталкиваться с такой проблемой, как открытость вашей частной жизни для постороннего взгляда. Выходом из положения может служить либо оклейка окон тонированной или «зеркальной» пленкой, либо установка жалюзи, перекрывающих или только нижнюю часть остекления, либо все остекление от потолка до пола. Второй вариант предпочтительнее, так как помогает хотя бы частично спасаться от жары летом. Ведь полностью остекленный балкон – это разновидность прикрепленного к фасаду дома парника.
Как утеплить панорамный балкон или лоджию без замены конструкций
Для того чтобы придать помещению побольше света и привлекательности, многие хозяева стремятся сделать остекление от пола до потолка, то есть – французские окна. Такие здания имеют более приятный внешний вид, а их владельцы наслаждаются отличным видом из своей квартиры.
Соответственно такое жильё подразумевает утепление балкона с панорамным остеклением, так как климат диктует свои правила и утепление балкона являются просто обязательными. Если качественно утеплить панорамный балкон, то даже в холодную пору в помещении будет тепло и уютно.
Как утеплить стеклянный панорамный балкон
По статистике большая часть населения проживает в квартирах с выносным балконом, но данный факт никак не влияет на необходимость его утепления. Хотя лоджия и является более удобной, но как один, так и другой вариант нуждается в качественном утеплении.
Особенность домов, которые были возведены вплоть до 90-ых годов в том, что балконные конструкции, как выносные, так и лоджии не предназначались для обогрева, и оснащались металлическими профилями. В таком случае речь идет про полную замену как профилей, так и старого деревянного или металлического остекления, что подразумевает большой объем работ.
Необходимо полностью заменить старое остекление на высокоэффективные энергосберегающие, многокамерные профиля, внести необходимые изменения конструкции балкона и т. п. Подобные работы уменьшат показатели потери тепла и воспрепятствуют промерзанию метала.
В некоторых ситуациях для проведения подобных работ нужно иметь соответствующие разрешения на реконструкцию или внесение некоторых изменений конструкции балкона. Такие документы выдаются организациями по надзору СЭС и МЧС.
В случае панорамного остекления в не новых домах дела обстоят еще хуже и получить такую документацию не так просто.
Сегодня разрешение на демонтаж ограждения балкона выдают очень редко. Даже если вам удастся заполучить такое разрешение, вы можете натолкнуться на разнообразные проблемы, решать которые придется специалистам различного направления, так как самостоятельное их решение просто невозможно.
Утепление подразумевает не только установку нагревательных элементов, но и работу по расчету предельных нагрузок на балконную конструкцию, изготовление самой конструкции, её монтажа и т. п.
Если конструкция с выносным балконом не позволяет установить тяжелые многокамерные стеклопакеты, то придется обратится к современным материалам и технологиям, способных сократить показатели теплопотери. Чаще всего в такой ситуации используют ИК-пленку.
Также нужно быть готовым к тому, что в случае даже самых лучших и теплых многокамерных конструкций панорамный балкон будет нуждаться в дополнительном обогреве, что увеличит расходы на отопление. Обусловлено это тем, что такой материал, как стекло является хорошим теплопроводником.
Как утеплить панорамную лоджию
Наличие теплого пола обязательно, иначе утепление лоджии с панорамным остеклением будет нецелесообразно. Устанавливать его необходимо до начала установки остекления. Это связано с тем, что утеплитель, нагревательные элементы, стяжка, напольное покрытие может повлиять на окончательную толщину пола. А вот к утеплению потолка можно приступить после того, как будет установлены стеклопакеты.
Утепление панорамной лоджии первым делом начинается с герметизации всевозможных трещин, отверстий, полостей и т. п. с помощью монтажной пены. Герметизировать также нужно и стыки плиты со стенами.
Далее необходимо застелить поверхность пола специальным утеплителем, таким как изолон или пенофол. Такой утеплитель имеет слой фольги и во время работы убедитесь, чтобы металлическая сторона находилась сверху. Такой утеплитель можно прикрепить как с помощью дюбелей, так и полимерным клеем.
Далее необходимо уложить основной утеплитель. Для этого советуется использовать пеноплекс. Он крепится к полу таким же методам, как пенофол. Стыки плит заклейте специальной строительной, фольгированной лентой.
Третий слой, это снова пенофол или изолон. Конструкция должна напоминать слоеный пирог.
Далее приступает к установке нагревательных элементов. Производители изготовляют такие элементы по-разному. Как их нужно стелить можно посмотреть в инструкции, где должно быть тщательно расписана вся последовательность.
Учтите, что теплый пол должен покрывать минимум 80 % всей площади пола балкона, иначе тепла будет недостаточно. Элементы нагрева должны находится в 50 миллиметрах от стен.
После того, как были сделаны основные работы по установке элементов нагрева, прокладки проводки и подключение датчиков, на пол необходимо застелить демпферную ленту и нанести цементный раствор, в среднем 50 миллиметров.
На высыхание цемента необходимо как минимум одни сутки, после чего можно начинать установку панорамного балкона. Эту работу необходимо доверить профессионалам. После того как рама была установлена можно утеплять потолок.
Подведем итоги
Следует учесть, что такой балкон позволяет не только вам наслаждаться отличным видом, но и посторонние могут отлично видеть все, что происходит в помещении. Поэтому можно воспользоваться тонировочной пленкой или современными жалюзями, или шторами. Они позволяют не только скрыть происходящее в помещении, но и летом спасут от невыносимого зноя.
Утепление панорамного балкона своими руками
Панорамные лоджии и балконы позволяют владельцам такого жилья любоваться открытым видом из окна и воплотить нестандартный дизайн квартиры. Чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами такой планировки, нужно уделить особое внимание утеплению панорамных балконов и лоджий, так как через большие площади оконных поверхностей происходит основная потеря тепла в холодное время года.
Работы по утеплению балконного помещения должны проводиться комплексно. При этом необходимо учитывать следующие факторы:
- теплоизоляционные характеристики оконных блоков;
- виды и свойства утеплителей для пола, потолка и стен;
- соблюдение требований по ограничению нагрузки на плиту основания; важно помнить, что основание балкона или лоджии – по сути подвешенная конструкция, и выбирать максимально лёгкие строительные и отделочные материалы.
Важные нюансы
Первое и основное условие качественного утепления – установка многокамерных стеклопакетов с низкоэмиссионными свойствами. Отдайте предпочтение известным брендам: Rehau, Salamander, Trocal, KBE, Veka. Такие окна также значительно сокращают проникновение в помещение шума, пыли и грязи.
Условно все балконы с панорамным остеклением разделяют на две группы:
- Балконы, остеклённые с трёх сторон;
- Лоджии с одним стеклянным фасадом.
Первый случай является самым сложным в плане утепления, особенно, если остекление монтируется без парапета в пол. Установить двухкамерные стеклопакеты обычно невозможно из-за их большой массы (а значит, повышенной нагрузки на плиту), а основные теплопотери происходят как раз через профиль. Наиболее эффективный способ их компенсировать – монтаж системы тёплого пола. Причём проводить эти работы нужно до установки окон – вы не будете ограничены в выборе толщины утеплителя и других слоёв. В противном случае нужно подстраиваться под ширину уже установленного металлопрофиля.
На присоединённых лоджиях с односторонним остеклением гораздо легче создать комфортный микроклимат. Основное преимущество – более высокая несущая способность плит. Как правило, владельцы не ограничены в выборе вида стеклопакетов и строительных материалов. В случае, если удельная площадь невелика, а основное помещение тёплое, можно обойтись и без тёплого пола в присоединённой зоне.
Если для установки остекления и монтажа системы тёплого пола лучше привлекать специалистов, то утепление пола, стен и потолка можно выполнить своими руками. Этот вид работ считается средней сложности и потребует от вас владения ремонтными навыками. Не будет лишним наличие помощника, так как монтировать листы одному человеку неудобно и сложно.
Материалы для утепления
Выбор материалов следует осуществлять не только по его теплоизоляционным характеристикам. Важно учесть толщину листов и количество слоёв. Это критически важно, если вы планируете утеплять балкон, на котором уже установлены окна. Если толщина получившегося слоя будет больше ширины металлопрофиля, створки окна просто не откроются.
Среди прочих современных строительных материалов предлагается широкий ассортимент утеплителей. К основным относятся:
- Пенопласт – вспененные пластмассы. Выпускается в виде плит, отличается простотой обработки и удобством монтажа. Особую популярность для проведения работ по утеплению балконов приобрёл благодаря долгому сроку эксплуатации, небольшой массе и демократичной цене. Материал не устойчив к воздействию органических растворителей, поэтому при работе с ним нельзя использовать бензин, ацетон и подобные вещества.
- Пеноплекс. Более современный материал с лучшими теплоизоляционными и эксплуатационными характеристиками, но и более дорогой. Выпускается в виде плит различной окраски.
- Пенополиэтилен фольгированный (пенофол). Представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевый фольгой, выпускается в рулонах. Благодаря отражательным свойствам фольги, материал обладает высокими термоизоляционными показателями – он не задерживает тепло, а отражает его. Легко поддаётся монтажу и обрезке. Небольшая толщина листа даёт широкие возможности его укладки – как в накладку, так и встык. Применяется в комплексе с другими материалами.
- Минеральная вата. Изготавливается из расплавов минералов вулканического или осадочного происхождения. Не самый удачный выбор для утепления балкона, так как в таких пространствах не исключено образование конденсата, что отрицательно влияет на технические свойства материала, а также может привести к образованию плесени и грибков. Кроме того процесс обработки минеральной ваты достаточно сложный и трудоёмкий.
Утепляем пол
Для проведения работ своими руками вам обязательно потребуются:
- утеплитель;
- пароизоляционный материал;
- монтажная пена;
- антисептик;
- дюбеля;
- деревянные брусья;
- набор инструментов.
Практикуется несколько технологий проведения работ по утеплению, которые могут незначительно отличаться в зависимости от вида выбранного материала и особенностей помещения. Стандартная последовательность работ выглядит следующим образом:
- Тщательно очистить поверхность пола от пыли и строительного мусора, при необходимости выровнять с помощью цементного раствора.
- С помощью монтажной пены или герметика заделать соединительные швы и щели. Дать хорошо просохнуть.
- Уложить гидроизоляционную мембрану, закрепить швы строительным скотчем. Необходимо следить за тем, чтобы материал плотно прилегал к стенам.
- Установить обрешётку из деревянных лаг (лаги выбирайте в зависимости на сколько собираетесь поднимать пол), расстояния между брусьями должно быть около 50 см, выровните лаги между собой по уровню подкладывая клинья.
- Между брусьями уложите листы утеплителя, закрепляя его на монтажный клей.
- Расстелить дополнительный слой пенофола металлизированной стороной вверх по всей площади балкона.
- Смонтировать систему тёплого пола. Для эффективной работы кабель должен покрывать не менее 70% площади балкона. Не забывайте, что устанавливать радиаторы на балконе нельзя, поэтому рекомендуется заранее позаботиться о системе дополнительного подогрева. Особенно это актуально, если вы планируете использовать балкон или лоджию как дополнительное жилое помещение.
- Сверху уложить листы ДВП или произвести заливку стяжки цементным раствором.
- Теперь можно укладывать декоративное покрытие – плитку, ламинат или линолеум.
Утепляем стены и потолок
Кроме пола в дополнительной теплоизоляции нуждаются стены и потолок балкона. В отличие от пола, использовать утеплитель толщиной более 50 мм для этих поверхностей нецелесообразно. Лучше применить два вида тонких материалов. Работы выполняются по аналогичной технологии:
- Проведите тщательную очистку поверхностей.
- Обработайте стены и потолок антисептическим средством – это самый эффективный способ профилактики появления плесени и грибков.
- Уложите и закрепите гидроизоляционный материал.
- Закрепите брусья обрешётки с помощью дюбелей со стопорными винтами. Не рекомендуется использовать металлический профиль. Во-первых, это утяжеляет всю конструкцию, а во-вторых, металл – отличный проводник холода, образующий «мостики холода».
- Уложите листы утеплителя, предварительно подрезав их. Закрепите на монтажный клей. Каркас можно не монтировать, а крепить утеплитель непосредственно на поверхность с помощью монтажных грибков. При этом важно как можно ближе укладывать плиты друг к другу, чтобы предотвратить образование щелей.
- Проложите слой термоизоляции – чаще всего для этого применяют пенофол.
- Проведите электропроводку для будущего освещения и розеток в соответствии с требованиями и нормами СНиП.
- Приступайте к лицевой отделке. Деревянная вагонка, листы ПВХ, гипсокартон не только придают балкону законченный внешний вид. Эти виды материалов сами по себе являются хорошими теплоизоляторами и выполняют функцию дополнительного слоя утеплителя.
Правильно проведенное утепление лоджии или балкона позволит вам в полной мере наслаждаться увеличенной жилплощадью, особенно в зимний период, а также значительно уменьшит затраты на отопление. Во многих случаях обязательна дополнительная система обогрева, иначе все работы по утеплению будут бессмысленны.
Утепление балкона или лоджии с панорамным остеклением
Утепление панорамного остекления балкона и лоджии предоставляет возможность своим счастливым обладателям наслаждаться широким видом и реализовать любое дизайнерское решение. Чтобы полностью реализовать все достоинства, заложенные в такой планировке, уделите пристальное внимание качественному утеплению, ведь именно через большие поверхности окон зимой возникает утечка тепла.
Ключевые тонкости
Важно составить план и придерживаться комплексного подхода к утеплению балкона или лоджии. Факторы, на которые стоит обратить внимание:
- теплоизоляционные параметры оконного профиля;
- подбор оптимального утеплителя, с учетом типа и характеристик;
- так как плита основания — в сущности подвесная конструкция, необходимо проследить, чтобы не перегрузить ее тяжелыми строительным материалами и не превышать допустимую нагрузку.
В новостройке, чтобы утепление балкона было сделано на совесть, важно не экономить на установке окон. Отдайте предпочтение многокамерным энергосберегающим стеклопакетам с низкоэмиссионными стеклами известных производителей — Rehau, Века, КВЕ, Саламандер и т. п. Они сохранят ваш балкон от проникания шума и пыли.
В панорамном остеклении можно выделить два типа:
- Балконы с трехсторонним остеклением ;
- Лоджии с о стеклянным фасадом.
В первом случае не так легко подобрать нужную схему утепления холодного панорамного балкона, чтобы оно было эффективным, в особенности, если окна занимают всю поверхность до пола. Потери тепла будут большие, ведь двух-трехкамерные стеклопакеты нельзя монтировать на подобном балконе из-за их веса (ограничение по нагрузке на основание).
Самый действенный способ возместить теплопотери — это теплый пол. Причем установить его желательно до монтажа окон, чтобы вам не пришлось ограничивать себя в толщине монтируемых слоев утеплителя, а без замены конструкций установленного оконного блока придется работать с тем, что есть.
Гораздо проще обеспечить теплую и комфортную обстановку на присоединенных лоджиях с остеклением только по фасаду. Чаще всего можно выбрать любые стеклопакеты и материалы, так как несущая плита в таких лоджиях способна выдерживать большую нагрузку. Если площадь помещения небольшая,и лоджия примыкает к теплой комнате квартиры , то можно ограничиться на полу обычным утеплителем, как на стенах и потолке.
Если работы, подобные установке стеклопакетов и монтажу теплого пола, лучше доверить профессионалам, то утепление стен, пола и потолка вполне посильно выполнить своими руками , максимум с одним помощником.
Какими материалами утепляют?
При выборе материала для утепления нужно обратить внимание не только на его теплоизоляционные параметры. Немаловажно рассчитать толщину готового смонтированного слоя, особенно если вы планируете утепление балкона с уже установленными профилями.
Важно! Если неверно рассчитать толщину пола, то створки окна просто не отворятся.
Рассмотрим самые распространенные виды утеплителей и их основные характеристики.
Пенопласт
Л егко монтируется на ровных поверхностях, относительно дешев, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому очень популярен. Его ячеистая структура хорошо сохраняет тепло и не пропускает звук, так как перегородки между ячейками гасят теплопередачу и звуковые колебания. Подвержен воздействию органических растворителей, таких как бензин, ацетон и т. п.
Пеноплекс
Экструдированный или экструзионный пенополистирол можно использовать даже при покрытии пола, так как он не деформируется при сильном давлении, выравнивает и поддерживает поверхность. По показателям теплоизоляции и легкости экструзионный пенополистирол несколько превосходит обычный пенопласт, также одним из его преимуществ является низкая горючесть, но соответственно и цена его дороже. Листы обычно имеют специальный паз для соединения, что позволяет добиться единого покрытия без трещин и облегчает укладку.
Пенофол
Вспененный полиэтилен — упругое эластичное полотно, выпускается в рулонах и листах. Тонкий пенополиэтилен обычно используют для подложки под ламинат, а самый плотный в качестве утеплителя, самостоятельно или в комплекте с другими материалами. Самый эффективный вспененный полиэтилен покрыт фольгой, что позволяет отбрасывать тепло в нужном направлении — в сторону комнаты. Важно правильно укладывать теплоотражатель — фольгированной стороной в направлении помещения.
Минвата
Наилучший — это оконные системы по принципу ленточного остекления (когда независимые блоки расставлены в ряд), или из цельных силовых рам, в ячейки которых установлены стеклопакеты. Несмотря на то, что это недешевое удовольствие, чаще всего производители металлопластиковых профилей охотно делают специальное предложение на подобного вида работы. Комфортную теплоизоляцию и энергосбережение обеспечат не менее, чем двухкамерные стеклопакеты и рамы в сечении не менее 75 мм.
Этапы работ
Если вы решительно настроены превратить свой балкон с холодным фасадом в балкон с трехсторонним остеклением, то, в первую очередь, до установки оконных систем необходимо смонтировать систему теплого пола. Вы не будете ограничены в выборе материалов, и уже после проведения работ, после стяжки, установки нагревательных элементов и выбора напольного покрытия вы точно будете знать, какой ширины профиль вам необходимо заказать. Ширина готового металлопластикового профиля чаще всего не больше 50 мм, а создание полноценной системы теплого пола при такой ширине практически исключено.
На потолке ширина профиля не имеет такого критического значения, поэтому его утепление можно отложить на этап после монтажа окон. Для потолка прекрасно подойдет инфракрасный обогреватель, стоимость которого не так и велика, с ним потеря тепла будет практически устранена.
В первую очередь необходимо полностью загерметизировать монтажной пеной все щели, трещины и стыки, чтобы сократить уход тепла и предотвратить попадание влаги. После этого на пол укладывается покрытый с одной стороны фольгой утеплитель (изолон, пенофол) фольгированной стороной вверх. Такой утеплитель нет необходимости крепить с помощью дюбелей, достаточно воспользоваться клеем на основе полимеров.
Сверху базового тонкого слоя фольгированного материала помещают основной утеплитель, например пеноплекс. Это позволит повысить теплоизоляцию помещения. Плиты крепят с помощью «грибков», а стыки дополнительно проклеивают специальной липкой лентой с фольгой.
Следующим этапом выкладывают еще один слой тонкого фольгированного утеплителя, на этот раз фольгой вверх, и уже после можно приступить к размещению нагревательных элементов равноудаленно друг от друга, не ближе, чем 5 см от стен. Чтобы максимально эффективно прогреть ваш балкон, элементы должны покрывать не менее 2/3 площади пола.
После размещения нагревательных элементов, прокладки электрического кабеля и расположения датчиков терморегуляции можно приступать к заливке стяжки цементом на толщину 4-6 см. Не забудьте перед заливкой использовать кромочную ленту, шириной не менее 10 см.
После высыхания стяжки уже можно приступать к установке оконной системы. Далее работы существенно упрощаются, так как утепление стен и потолка происходит по такой же схеме, как и пола, только с исключением нагревательных элементов. Можно даже, для облегчения монтажа, использовать утеплитель меньшей толщины.
Утепление лоджии с панорамным остеклением — как утеплить витражный балкон?
Утепление лоджии, остекленной по-французски
Когда из вашего окна открывается живописный вид, то, скорее всего, вы не успокоитесь, пока не добьетесь того, чтобы вид за окном приносил вам удовольствие как можно чаще. Один из выходов в такой ситуации — оборудовать панорамное остекление. Панорамная лоджия может стать достойной заменой привычным шторам и тюлям. Сложность лишь в том, что придется позаботиться о решении вопроса с утеплением, иначе любоваться видом в уютной обстановке можно будет лишь в теплое время года. Рассмотрим, как же можно осуществить утепление лоджии с панорамным остеклением.
Факторы, влияющие на качество утепления панорамных балконов и лоджий
Виды стеклопакетов
Когда потребуется произвести утеплительные работы на лоджии с панорамным остеклением, или как его еще называют — французским, нужно ясно понимать, что большая часть тепла из утепляемого помещения будет теряться из-за большой площади остекления. А стекло, как известно, утеплить никак не получится. Что же тогда делать? А делать нужно следующее: перед заказом остеклительных блоков нужно обратить внимание на такие показатели:
- стеклопакетная формула — определяется количеством стекол, расстоянием между ними, а также способом заполнения межстекольного пространства (инертный газ, вакуум, воздух и др.). Желательно ориентироваться на показатель коэффициента сопротивления теплопередаче не ниже 0,8 м²*С/Вт. Если учесть, что данная величина для наружных поверхностей составляет 3,33, то как видно оконный блок не справится с задачей сохранения тела без помощи иных его источников;
- конструкция профиля. Хотя сам профиль имеет совсем небольшую площадь, он может содействовать достаточно ощутимой теплопотере. Оптимальная толщина пластиковой рамы должна быть не меньше 8 см. Когда производиться установка алюминиевых окон, желательно убедиться что в профиле предусмотрен так называемый термический мост — вставка из полимерного материала, располагаемая по всему периметру, обеспечивающая защиту от теплопотерь;
- технология монтажа. Крупногабаритные панорамные окна нужно монтировать с использованием дюбелей достаточной длины и толщины. Установка остеклительной конструкции только лишь на монтажную пену категорически исключается. Только крепежные элементы могут обеспечить плотный прижим конструкции к основным стенам, уменьшив зазоры до минимума.
Приняв во внимание выше перечисленное, при совершении заказа на изготовление остеклительной конструкции наверняка получится сократить будущие теплопотери до минимума.
Это важно: Если недостатки остекления были выявлены уже после установки стеклопакетов, придется хорошенько подумать, как утеплить панорамную лоджию наиболее оптимально.
Внутреннее утепление
Монтаж утеплителя на полу
Так как повлиять на параметры установленных окон уже не получиться, сосредоточим внимание на утеплении витражного балкона или лоджии изнутри. Это актуально еще и потому, что лоджия располагается за пределами теплового контура постройки, а это значит, что отопление по проекту на ней не предусматривается.
При проведении утеплительных работ стоит помнить, что толщина утеплительного слоя не может быть слишком большой. Мощность утеплителя определяется высотой оконного профиля. Именно этот показатель ограничивает и определяет то, какой толщины может достигать утеплительный слой вместе с материалом для отделки.
Совет: Один из возможных вариантов проведения утепления лоджии, где имеется французское остеклением — это использование в качестве утеплителя полистирола, толщина которого 5 см. Пол же в этом случае может быть залит поверх утеплителя высокопрочной стяжкой мощностью от 1 см.
Альтернативные способы утепления
Объединение французской лоджии и комнаты
Как бы то ни было, нужно настроиться на то, что идеального способа утеплить балкон с французским остеклением просто не существует. Но есть очень хорошие варианты. Вот некоторые из них:
- Обустройство теплого пола. Этот вариант приемлем, если наблюдается не очень ощутимое понижение внешних температур. Пленочные варианты подогрева могут быть смонтированы на поверхности стен и даже на потолке. Нагрев пленочной системы подогрева происходит за очень короткое время. Достаточно быстро происходит и ее охлаждение. Все что нужно при этом — подключиться к источнику электропитания. Однако при большом размере лоджии температура комфорта будет сохраняться только в околостеночном пространстве, в то время как на остальной площади будет происходить быстрое остывание теплого воздуха, особенно при морозах.
- Объединение лоджии с комнатой. Довольно оригинальное решение. При этом способе утепления французского балкона его объем объединяется с комнатой за счет чего и происходит обогрев пространства. Минусом при таком механизме подогрева помещения является рост расходов на обогрев квартиры в целом. Также, дополнительно нужно позаботиться об оформлении разрешающей документации. На это может уйти несколько месяцев. Данный вариант утепления, советуется производить в одно время с проведением общего капитального ремонта комнаты, чтобы заранее можно было все продумать и решить вопросы по оформлению интерьера.
И так, как видим, при утеплении панорамного балкона думать есть над чем. Одно, наверное, бесспорно — начав ремонт, не стоит откладывать вопрос обустройства балконов и лоджий на потом, ведь возможно потребуется принятие комплексного решения, затрагивающего и балконное пространство.
Видео про французское остекление, монтаж утеплителя и отделку балкона
Утепление панорамного балкона в ЖК Позитив
В феврале 2019 мы произвели работы по утеплению панорамного балкона без изменения фасада в ЖК Позитив. Работы производились по согласованному проекту. В течение дня был произведен демонтаж старых оконных конструкций, новые теплые оконные системы были установлены за один день. Гарантия на проведенную работу — 3 года.
С каждым годом на строительном рынке все большей популярностью пользуется панорамное остекление балкона. И в этом контексте одним из самых актуальных вопросов остается качественное его утепление, которое необходимо выполнить таким образом, чтобы не было нареканий со стороны управляющей компании. А практика показывает, что претензии ими относительно самодеятельного утепления периодически встречаются.
Суть сложностей в данном случае заключается в том, что неквалифицированные мастера решаются повесить на тонкий существующий каркас из алюминия массивные пластиковые конструкции. Такой нагрузки со временем он может просто не выдержать, ведь в новой раме одинарного стекла квадратный метр начинает весить вместо положенных 15 кг все 40 кг. На стойки и остальные составляющие фасада ложится повышенная нагрузка, поэтому абсолютно правильно на такие работы устанавливается запрет.
В качестве правильного варианта предлагается панорамное остекление балконов с учетом дополнительного веса. Он предусматривает монтаж дополнительных несущих конструкций, которые крепятся к плитам перекрытия. Новый проект уже прошел согласующие процедуры на уровне УК и успешно воплощается на практике.
Теплым остеклением здесь становятся 5-камерные пластиковые рамы REHAU Delight, имеющие толщину 70 мм, и укомплектованные теплопакетами. Это оптимальный выбор для утепления панорамных балконов. И не самая большая толщина профиля не меняет в значительной степени световой проем, так что красивый вид с балкона не страдает.
Если возникает желание сменить холодное остекление на лоджии на теплое, следует помнить, что теплые стеклопакеты позволяют лишь сохранить тепло в квартире. Если пространство балкона при этом обустраивается под жилую площадь, для комфортного проживания придется должным образом наладить работу системы отопления в данной зоне, утеплить пол, стены и потолок. Если правильно выполнить все отделочные работы, можно получить дополнительную полноценную площадь к уже имеющимся квадратным метрам жилья в квартире.
Фотогалерея
Мы решаем вопросы по остеклению путем квалифицированных конструкторских расчетов. На основании оказываемых нагрузок, воздействий окружающей среды, поставленных задач по эффективности энергосбережения металлопластикового окна, разрабатываем рабочий проект в Autocad. Как мы делаем проекты Ваших окон
Квартира в Дзокке, Дзокка, большой дуплекс с тремя спальнями и панорамным балконом
Дзокка — горный муниципалитет, расположенный точно между хребтом, который отделяет долину Панаро от долины Рино и Самоджи: исключительное расположение, придающее деревне особый вид. прекрасный воздух », который, особенно летом, является надежной отдушиной от городской жары.
Известный среди ценителей хорошей еды, как родина полумесяца и борленги, он ежегодно проводит множество фестивалей и мероприятий, где главными составляющими являются еда и хорошее вино.
Самым известным из них, безусловно, является фестиваль каштанов и коричневого цвета, типичный для Дзокки. Каждый год в выходные дни октября он привлекает десятки тысяч посетителей.
Это также известное туристическое направление с богатым средневековым средневековым наследием и местом поклонения и музыкального паломничества. Фактически, в Дзокке в 1952 году родился самый известный итальянский рокер Васко Росси, который в 1975 году основал Punto Radio, одну из первых бесплатных итальянских радиостанций.
Муниципалитет разделен на несколько деревушек, окруженных холмами и холмами, которые обрамляют здание, построенное в 2000-х годах, расположенное на окраине города, с широким видом на зелень и сельскую местность, простирающуюся до самого горизонта.
Квартира, в которой никогда не проживали, представляет собой просторный и уютный дуплекс, который идеально подходит как для постоянного проживания, так и в качестве второго дома на выходные или для длительного проживания.
Жилая площадь на первом этаже предлагает нам просторную и просторную гостиную с двумя деревянными окнами с двойным остеклением, обеспечивающими яркость и теплоизоляцию. Из гостиной открывается вид на просторную кухню и деревянную лестницу, которая ведет на второй уровень, а через коридор мы попадаем в ванную комнату с окном и душем.
На верхнем этаже с открытой крышей находится спальная зона, три большие спальни, подсобное помещение, где находится бойлер, и вторая ванная комната, всегда с окнами и душем.
Две из трех комнат через большие французские окна выходят на балкон, занимающий две стороны здания и простирающийся на 20 квадратных метров с панорамным видом на окружающую долину.
Важной особенностью, безусловно, является соотношение цены и качества, как по размеру, так и по составу и строительным качествам собственности, которая может удовлетворить интересы многих семей.
Топ-5 видов квартир в центре Чикаго
Чикаго — живописный город на берегу озера со знаменитым горизонтом и богатой историей. От ясного горизонта летними вечерами до замерзшего озера и покрытых инеем деревьев зимой — в Чикаго есть множество живописных достопримечательностей со всех концов города. Хороший вид из вашей квартиры незаменим и может преобразить даже самые плохие дни. Вот наши 3 лучших варианта, которые выбирают с лучшими видами из квартир в Чикаго:
Wolf Point East — это жилой дом на берегу реки Север с бесподобным видом на реку и город на 313 W Wolf Point Plaza.Местоположение отеля Wolf Point East позволяет вам дойти до всего Чикаго, так как до трех самых популярных районов города, Луп, Ривер-Норт и Вест-Луп, можно дойти пешком. С каждого этажа открываются потрясающие виды, нижние этажи, граничащие с рекой, показывают отражение городских огней в воде. Находясь на набережной, жители могут отдыхать в собственном внутреннем дворике у реки. Виды с 60-го этажа захватят реку и оживленный район Ривер-Норт.
Essex On The Park расположен по адресу 808 South Michigan Avenue, предлагая высококлассные номера, желаемые удобства и потрясающую городскую жизнь.Эти роскошные апартаменты South Loop предлагают различные планировки этажей, включая студии, кабриолеты и апартаменты с одной, двумя, тремя спальнями. Кроме того, в здании есть двухуровневый пентхаус с четырьмя спальнями. Расположенный прямо в парке и на берегу озера, жители Essex On The Park могут прогуляться по местным местам, чтобы купить напитки и перекусить. Наслаждайтесь видами на озеро и Грант-парк на востоке и на Южную петлю на западе.
Роскошные апартаменты Aurelien на Голд-Косте продуманы до мелочей и предлагают просторные апартаменты с элегантной дизайнерской отделкой и просторными удобствами.Курорт на крыше предлагает впечатления, которые не уступают многим уединенным. Вокруг бассейна большие кровати с ортопедическими матрасами, на которых можно отдыхать весь день. Встроенные кухни на открытом воздухе и костровые ямы создают частные общие зоны для групп друзей. Терраса для загара в курортном стиле с открытым бассейном, отдельными беседками и площадками для барбекю на открытом воздухе с панорамным видом на горизонт Чикаго.
NEMA Chicago находится в районе Саут-Луп Чикаго, по адресу 1200 S Indiana Avenue. Этот роскошный небоскреб предлагает 800 апартаментов площадью 70 000 квадратных футов с самыми современными удобствами, включая огромную террасу у бассейна в курортном стиле и гостиную с местом для костра.Вдохновленные непревзойденной культурой и историей, жители оценят обслуживание в стиле гостеприимства, самые современные технологии и беспрепятственный панорамный вид на центр города Чикаго и озеро Мичиган.
Апартаменты North Water расположены в оживленном районе Стритервилль. Из окон открывается захватывающий вид на глубокое бирюзовое озеро Мичиган и знаменитый военно-морской пирс на востоке, а также на юг, на Петлю и извилистую реку Чикаго. В дополнение к окнам от пола до потолка, которые есть в каждой квартире, обслуживается Sky Lounge и терраса с видом на город с обширным видом на озеро.
Готовы ли вы к смене обстановки и хотите полюбоваться одними из лучших видов Чикаго? Щелкните ссылку ниже, чтобы узнать больше о переезде в Чикаго.
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в августе 2016 года и был обновлен для обеспечения актуальности, точности и полноты.
СохранитьСохранить
СохранитьСохранитьСохранить
AZUAQ0840 Дом с двумя квартирами в панорамном месте. — Дома Италии | Дома на продажу в Италии | Недвижимость в Италии
Дом с двумя квартирами в панорамном месте.
Трехэтажный дом (263 кв.м.) с двумя квартирами с отдельным входом и двором около 150 кв.м. с трех сторон; Есть 4 спальни, 3 ванные комнаты, 3 кухни и 2 гостиные. Строительство дома началось в 1970-х годах и было завершено в 1990-х годах с регулярными последующими ремонтными работами; конструкция из толстой кирпичной кладки и крыша из железобетона. Отель является частью группы домов в районе Фонте д’Амор на склонах горы Морроне, на возвышенности с видом на долину Пелинья.Сразу перед домом проходит муниципальная дорога, соединяющая центр города Сульмона (2,5 км) и есть остановка городского автобуса.
Площадка двора вымощена, с цветочными клумбами с несколькими деревьями и декоративными растениями, в задней части построена зона с духовкой, грилем, раковиной и небольшой служебной ванной. На первом этаже, частично в подвале, есть два больших подвала и таверна с кухней. Из парадного двора начинается удобная центральная лестница в каменной кладке, которая позволяет выйти на длинный балкон со входом в квартиру на первом этаже.Войдя, вы попадаете в коридор с ванной комнатой с ванной в конце и комнатами по бокам: впереди гостиная и кухня с угловым камином, за двумя большими спальнями. Квартира на втором этаже имеет отдельный вход по внешней задней лестнице под крышей. Внутри план этажа аналогичен плану первого этажа с центральным коридором, ванной комнатой с душем, за двумя спальнями и перед гостиной и кухней с камином, выходящими на верхний балкон, с которого вы можете наслаждаться прекрасным видом на окрестности.
Крыша дома в хорошем состоянии, в последние годы также был проведен капитальный ремонт с введением изоляционной оболочки, подкровельное покрытие с окнами можно использовать как чердак, и попасть в него можно через люк в коридоре на втором этаже. этаж. Полы из мраморной крошки. Внешние рамы двойные, с деревянными окнами внутри и алюминиевыми снаружи. На каждом этаже автономная система отопления на метане и настенные радиаторы отопления, дополненные дровяными каминами.В коридорах проложены два дымохода для возможной установки дополнительных или альтернативных систем отопления.
Энергетический класс C, EPgl nren 46,69 кВтч / кв.м. в год, EPgl ren 4.67 кВтч / кв.м. ежегодно.
Дом находится в тихом жилом районе (Fonte d ‘Amore), хорошо связан с центром города Сульмона со всеми услугами и, прежде всего, недалеко от шоссе, которое позволяет вам добраться примерно за 20 футов до городов и горнолыжных центров. Альто Сангро (Роккаразо, Ривизондоли, Пескокостанцо).Железнодорожный вокзал и въезд на автомагистраль A25 примерно в 15 минутах, город Пескара с аэропортом и пляжами Адриатического моря в 60 метрах, Рим в 90 метрах.
Карты Google: https://goo.gl/maps/3XnnKcJ11Vu8kuqz6
ИТАЛЬЯНСКИЙ
Casa con due appartamenti in posizione Panoramica.
Casa di tre livelli (263 кв. М.) С совмещенными апартаментами с автономным входом и кортом около 150 кв. М на всей территории; Presenti 4 Camere da Letto, 3 bagni, 3 cucine e 2 soggiorni.La Costruzione della casa è iniziata negli anni ’70 e si è Complete Negli anni ’90 con regolari successivi interventi di manutenzione; la struttura — это спесса муратура и тетто в кальцеструццо армато. La proprietà fa parte di un insieme di abitazioni в Località Fonte d ’Amore alle pendici del Monte Morrone, в posizione rialzata dominante la Valle Peligna. Subito davanti alla casa passa la via comunale di collegamento con il centro della città di Sulmona (2,5 км) и presente la fermata degli autobus urbani.
Lo spazio della corte è pavimentato e con aiuole con qualche albero e piante декоративные, posteriormente и stata realizzata una zona con forno, braceria, lavatoio ed un piccolo bagno di servizio. Al piano terra, parzialmente seventerrato, si trovano due grandi cantine ed una tavernetta attrezzata con cucina. Dalla corte anteriore parte una comoda scala centrale in muratura che consente di Accedere ad un Lungo Balcone con l’ingresso dell’appartamento al primo piano . Entrando ci si trova in un corridoio con in fondo il bagno con vasca e le stanze Distete ai lati: davanti il soggiorno e la cucina con un camino angolare, dietro due ampie camere da letto.L’appartamento al secondo piano га автономного движения по лестнице, заданной задней поверхности, коперта да теттоя. All’interno la planimetria — это аналог quella del primo piano con corridoio centrale, bagno con doccia, posteriormente due camere da letto ed anteriormente il soggiorno e la cucina con camino aventi uscita sul balcone superiore da cui si gode una bella iovedcoveda.
Il tetto della casa — это buone condizioni essendo anche stato revisionato в последнее время с инсериментом гуайны, изолированным, ил sottotetto con finestre può essere utilizzato, как soffitta ed, è accessibile da una botola nel piano corridoio al secondo.I pavimenti sono in graniglia di marmo. Gli infissi esterni sono doppi con finestre in legno internamente ed in alluminio esternamente. Пианино Ciascun имеет автономный импульсный метод, газ, метано и радиаторы, а также его часть, интегрируя его с музыкой. Nei corridoi sono state preisposte due to canne fumarie perventuale installazione di sistemi diiskaldamento agiuntivi o alternativi.
Classe Energetica C, EPgl nren 46,69 кВтч / кв.м. anno, EPgl ren 4,67 кВтч / кв. анно.
La casa si trova in una località Residence tranquilla (Fonte d ‘Amore), на коллегии, в центре города Сульмона, с всеми услугами и сопраттутто вицина алла суперстрада, что позволяет разложить радугу примерно за 20 минут в духе компромисса и центра. Сангро »(Роккаразо, Ривизондоли, Пескокостанцо).Станция Ferroviaria и Ingresso dell’Autostrada A25 около 15 футов, город Пескара-кон-Л’Аэропорто и Spiagge del Mare Adriatico — 60 футов, Roma — 90 футов.
Карты Google: https://goo.gl/maps/3XnnKcJ11Vu8kuqz6
Лыжная квартира с панорамными террасами
ИТАЛИЯ, ТРЕНТИНО, ЮЖНЫЙ ТИРОЛЬ, АЛЬТА БАДИА
Лыжная квартира с панорамными террасами
Лыжная квартира. Квартира расположена в самом сердце Альта Бадиа, на одном из самых престижных горнолыжных курортов, с самым современным оборудованием и более 500 км соединенных трасс.Здание находится в панорамном месте, недалеко от главной улицы в этой красивой деревне в Альто-Адидже, в 500 метрах от кресельного подъемника, который доставит вас прямо к знаменитой трассе Гран-Риза с невероятным Сассо-ди-Санта-Кроче на заднем плане. За несколько минут можно доехать до Корвара-ин-Бадиа, еще одного выдающегося туристического центра, а Брунико, один из крупнейших городов Валь-Пустерии со всеми необходимыми услугами, находится в 35 км (40 минут).
Квартира площадью 130 кв.м и занимает весь первый этаж шале, состоящего всего из 3 жилых единиц, недавно построенных в соответствии со стандартами энергопотребления Klimahaus «A».В гараже есть подвал и парковочное место, а также большой балкон и крытая терраса.
В апартаменты можно подняться на лифте. Интерьер был тщательно отделан красивой кухней, деревянными полами разных типов, деревянными панелями и современной роскошной керамикой в ванных комнатах. Дверная и оконная фурнитура из массива дерева придают этому новаторскому зданию традиционный штрих. Система полов с подогревом, изоляция стен и крыши, а также использование стекла с низкими потерями тепла гарантируют низкие эксплуатационные расходы по сравнению с более старыми зданиями.
Большая часть мебели включена в цену.
Квартира:
Состоит из большой светлой гостиной с обеденной кухней, трех спален с двуспальными или двумя односпальными кроватями и 3 ванных комнат.
Внешние помещения:
Из квартиры открывается потрясающий вид на окружающие горы, а большой балкон (14,5 кв.м), на который можно попасть из жилой зоны, — лучшее место, чтобы насладиться им.
Кухня и спальни имеют выход на другой балкон (9.5 кв.м), которая ведет на крытую террасу (13 кв.м), идеально подходящую для трапезы на открытом воздухе.
Подвал и гараж:
Подвал, который принадлежит квартире, находится на цокольном этаже, а в гараже есть два удобных парковочных места, которые включены в цену продажи.
Есть дополнительные парковочные места в общем дворе.
Посмотрите всю нашу недвижимость на нашем сайте casatuscany.com.
Однокомнатная квартира в центральном тихом районе, панорамный вид на море + балкон, бесплатный WI-FI 【ОФИЦИАЛЬНЫЙ】 Квартира в Дубровнике, Хорватия
Комфортабельная квартира-студия с прекрасным панорамным видом и видом на море в центре Дубровника, в тихом, спокойном и безопасном месте, в недавно построенной вилле.Идеальный выбор для пар или группы до 3-х человек. Уютная квартира на втором этаже, отделка качественными материалами, отличная изоляция, в комнате деревянный пол. Расположение идеально подходит для осмотра достопримечательностей Дубровника, так как очень близко останавливаются все местные автобусы в городе (3 минуты от нас — 20/40 м). Порт и пристань Дубровника, трансфер на все острова Дубровника, парк, магазины, супермаркет, овощной и рыбный рынок, почта, банки, рестораны и кафе-бары находятся в пределах 20 м от места.Только один магазин BIO в Дубровнике находится «рядом с квартирой». Старый город Дубровника находится всего в 3 автобусных остановках, или вы можете дойти пешком за 15-20 минут … Обязательно посетите городские стены, насладитесь незабываемым закатом на канатной дороге, насладитесь блюдами даламтийской кухни на площади Страдун, посетите Аквариум Дубровника и ищите множество музеев и галерей, поскольку они являются хранителями бесценных культурных, исторических и археологических свидетельств богатства истории Дубровника. Кроме того, это отличная отправная точка для приключенческой экскурсии для посещения Черногории и Боснии и Герцеговины — Мостар в ежедневном туре или день знакомства с некоторыми островами вокруг Дубровника — Локрум — природный парк, Элафитские острова, Млет — национальный парк, Корчула или посетите виноградники Пелешац или Конавле.
Планировка: Первый этаж: (стиральная машина (совместно с хозяином, платно)) 2 этаж: (коридор, кухня (электрочайник, плита (2 конфорки), кофеварка, холодильник с морозильной камерой), спальня (одноместная) раскладная кровать (70 х 190 см), двуспальная кровать (180 х 200 см), телевизор (цифровой), балкон, детская кровать (по запросу)), санузел (душ (блок), массажный душ, умывальник, туалет), балкон, отопление (электрическое), кондиционер, садовая мебель, зонтик)
Эти расходы являются обязательными и взимаются на месте.Они не включены в стоимость аренды .:
Финальная уборка; Включено
Домашние животные; Не допускается
Постельное белье; Present
Дополнительные услуги, которые вы можете организовать на месте:
Банные полотенца; Присутствует
Кухонные полотенца; Присутствует
Wifi; Бесплатно
Кондиционер; Включено
Стоит ли устанавливать панорамные окна в квартире
Квартиры с панорамными окнами набирают все большую популярность в России.Такое остекление визуально увеличивает пространство, становится светлее, хорошо смотрится. С верхних этажей будут открываться виды на город или природу в зависимости от расположения жилых домов. Многие застройщики предлагают готовый вариант, но даже переделать уже имеющееся помещение во многих случаях возможно.
Что такое панорамное остекление?
Панорамные окна — оконная конструкция, полностью занимает стену от пола до потолка. Обычно эти помещения большие и широкие: иными словами, одна из внешних стен квартиры будет полностью стеклянной.Благодаря окнам большой площади в комнате будет достаточно света, но важно позаботиться о тепле и звуке, поэтому для создания панорамных окон в квартире стандартные окна не подходят. Он должен быть принципиально другим, рассчитанным на такую конструкцию площадкой.
Для того, чтобы изоляция была эффективной, достаточно правильно подобрать остекление. Важно, чтобы он был правильно установлен.
Совет : панорамное стекло дает отличный обзор не только вам, но и людям с улицы.Они смогут заглянуть в вашу комнату, рассмотреть, что в ней происходит. Чтобы избавиться от посторонних глаз, можно использовать штриховки для окон. Этот прием также поможет избавиться от лишнего ультрафиолета, иначе в помещении летом может быть очень жарко.
Панорамные окна в спальнеЗащита панорамных окон от взлома: особенности конструкции
Не думайте, что квартиры с панорамными окнами станут легкой добычей для воров, грабителей: разбить такое остекление крайне сложно, поэтому даже при больших усилиях вор не работает.Для панорамных окон качественное стекло не только покрыто специальной противоударной пленкой, не позволяющей ему заснуть на забастовке, но и выполнено по особой технологии. В стеклопакетах установлено закаленное стекло, которое намного прочнее обычного и может выдерживать серьезные механические нагрузки. Открывающиеся детали конструкции могут быть защищены специальным оборудованием и сигнализацией.
Квартиры с панорамными окнами обычно довольно тихие, даже если окна выходят на оживленную улицу — шоссе.Это связано с остеклением, которое качественно изолирует любые звуки. Тепло эти окна сохраняют хорошо, но если они не затонированы, летом могут возникнуть следующие неприятности: в помещении может быть слишком жарко, чрезмерное ультрафиолетовое излучение может вызвать выгорание паркета, мебели, обоев, затенение растений может начать болеть и портиться . Если вы не хотите заслонять стекло, можно использовать жалюзи или шторы, которые не только защищают от солнца, но и закроют комнату от посторонних, украсят ее.
Помыть панорамное стекло не так-то просто.Нужна специальная швабра с длинной ручкой или специальная магнитная губка, иногда приходится прибегать к промышленным альпинистам, чтобы помыть окно спереди.
Совет : перед установкой панорамных окон , убедитесь, что в вашей квартире хорошо устроена вентиляция. В противном случае зимой и в пасмурную погоду на стекле будет образовываться большое количество конденсата.
Стоит обратить внимание, что если картина окна не была создана застройщиком, ее установка относится к серьезной перепланировке помещения, поэтому вам необходимо получить специальное разрешение, прежде чем вы сможете приступить к установке желаемого остекления.
Панорамные окна в гостинойКакие виды панорамных окон?
Панорамные окна в квартире можно разделить на два типа в зависимости от того, какие материалы используются.
- холодное остекление: профиль может быть алюминиевым или металлическим, часто остекление не имеет рамы, поэтому не может удерживать тепло и лишь частично изолирует шум. Это должно быть относительно недорогое остекление, но обстановка в гостиной не подходит. Используется для террас и балконов.
- теплое остекление: это подходящий вариант для жилых помещений, так как панорамные окна хорошо сохраняют тепло, изолируют шум. В них не обойтись без пластиковых или деревянных рам, которые несколько загромождают пространство и в целом усложняют дизайн, однако помещение с такими окнами вполне комфортно для проживания или использования в качестве офиса.
Использование безрамного стекла
Квартиры с панорамным остеклением безрамного типа отличаются оригинальным внешним видом на фасад.Он кажется невесомым, но монолитным. Стекло обычно используется твердое, толщиной от 6 до 10 мм, что позволяет избежать различных неприятностей, связанных с физическим воздействием. Высота остекления практически не ограничена. Стандарт обычно не превышает 3 м, но индивидуальный заказ может быть увеличен до необходимого.
Крепление стекла осуществляется с помощью специальных профилей. У них есть направляющие, способные надежно и бесшумно удерживать стекло на месте. К конструкции стены крепятся с помощью анкерных болтов.Как только рама готова, в нее вставляется выбранное остекление. Для достижения герметичности и прочности используются уплотнители, специальные клеи и герметики.
Панорамные окна в квартире , как безрамные, можно использовать для постройки только балкона, иначе в комнате будет холодно. Этот вид остекления не утепляет тепло, он может противостоять только ветру и осадкам. Разница с температурой наружного воздуха не превысит 4 градусов.
Безрамное остекление балконовПрименение алюминиевого профиля
Панорамные окна в квартире могут быть оборудованы легким алюминиевым профилем.Он может быть не только холодным, но и за счет использования теплого термомоста. Такой каркас будет стоить дороже, но он сможет эффективно изолировать холод.
Совет : если у вас холодное стекло, то вставлять толстое остекление нет смысла, хватит на твин. Когда желательно использовать тепловое остекление или трехкамерный двухкамерный вариант.
К преимуществам алюминия относятся:
- доступная цена.
- Привлекательный внешний вид.
- Не вызывает коррозии.
- Материал не требует особого ухода.
- Он легкий.
- Конструкция может быть раздвижной или качающейся, в зависимости от того, хотите ли вы сэкономить место и какой вид вам нужен.
недостатки:
- Высокая цена на утепленный алюминиевый профиль.
- Низкая по качеству теплоизоляция из пластика и дерева.
Данная конструкция является самой популярной, отличается простотой монтажа, разнообразием размеров и форм.Стеклопакеты могут быть установлены как однокамерные, так и более толстые, до шестикамерные. Конструкция имеет большую массу, ее следует рассчитать перед установкой, чтобы выдержать ее конструкцию и.
Совет : чтобы каркас не перекручивался, нужно использовать армированный пластик с армированием.
Вывод : чтобы получить панорамный вид из окна , нужно приложить достаточно усилий, чтобы вы дали разрешение, чтобы потом правильно выбрать конструкцию и крепление, однако результатами вы останетесь довольны.
Видео:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v = hBglpbbIsGE
Название | Цена | Тип недвижимости | Площадь | Расположение | Тип | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Трехкомнатная квартира, Велтлинска, Продажа, Пезинок, Словакия | 50€ — | 50 €Трехкомнатная квартира | 70.5 м 2 | Пезинок Велтлинска | Продажа | ||||
Двухкомнатная квартира, Велтлинска, Продажа, Пезинок, Словакия | 110.480, — € | Pezinok Veltlínska | Продажа | ||||||
Одноместная студия, Veltlínska, Продажа, Pezinok, Словакия | 83.811, — € | Одноместная студия | 38 m 2 | Pezinok||||||
Трехкомнатная квартира, Велтлинска, Продажа, Пезинок, Словакия | 150.596, — € | Двухкомнатная квартира | 79,3 м 2 | Пезинок Велтлинска | Продажа | ||||
Двухкомнатная квартира, Велтлинска, Продажа, Пезинок 9027 — Словакия комнатная квартира | 64.8 m 2 | Pezinok Veltlínska | Продажа | ||||||
Семейный дом, Viničné, Продажа, Пезинок, Словакия | 250.000, — € | Семейный дом | 134 м 2 | Viničné Viničné | Продажа | ||||
Семейный дом, Myslenická, Продажа, Pezinok, Словакия | —€ | 199 m 2 | Pezinok Myslenická | Продажа | |||||
Вилла, Harmónia, Продажа, Пезинок, Словакия | Цена N / A | Вилла | 0 м 2 | Modra Harmónia | Продажа | ||||
Семейный дом, Myslenická, Продажа, Пезинок, Словакия | Цена N / A | Семейный дом | 260 м 2 | Pezinok Myslenická | Продажа | ||||
Двухкомнатная квартира, Продажа, Пезинок, Словакия | 128.176, — € | Двухкомнатная квартира | 64,8 м 2 | Пезинок | Продажа | ||||
Трехкомнатная квартира, Велтлинска, Продажа, Пезинок, Словакия | 15027535, — € | 79.3 m 2 | Pezinok Veltlínska | Продажа | |||||
Семейный дом, Mokráň záhon, Продажа, Братислава — Ружинов, Словакия | 392.000, — € | Семейный дом | 152 м 2 | Братислава — Трнавка Mokráň záhon | Продажа | ||||
Трехкомнатная квартира, Себеринихо, 800, Себеринилова, 9027, Себеринихо, 9027, Братислава, 9027 € | Трехкомнатная квартира | 80 м 2 | Братислава — Ружинов Себеринихо | Аренда | |||||
Трехкомнатная квартира, Обходна, Аренда, Братислава 600 — Старое место — € | — € 9027Трехкомнатная квартира | 65 м 2 | Братислава Обходна | Аренда | |||||
Трехкомнатная квартира, Heyrovského, Продажа, Братислава — Ламач, Словацкий | 412.450, — € | Трехкомнатная квартира | 103,39 м 2 | Бртислава Heyrovského | Продажа | ||||
Аграрные и лесные земли, Продажа, Сенец, Словакия | Цена N / A | Аграрные и лесные угодья | 6360 м 2 | Гурбанова Вес | Продажа | ||||
Семейный дом, Ерузалемска, Продажа, Мыява, Словакия | 112. |