Menu Close

Циркуляционный насос для отопления принцип работы: механизм работы, виды применяемых агрегатов, советы по выбору

Циркуляционные насосы: принцип работы, виды | Насосы

Если площадь, которую необходимо отопить исчисляется несколькими сотнями квадратных метров, и эти метры занимают несколько этажей, то классического отопления, которое основано на естественной циркуляции теплоносителя будет не хватать. Давление в системах с естественной циркуляцией не превышает 0,6 мПа. Повышения давления и улучшения циркуляции воды в таких системах можно добиться двумя способами: построить замкнутую систему с трубами большого диаметра или ввести в нее циркуляционный насос. Трубы большого диаметра обойдутся в довольно большую денежную сумму, поэтому для отопления помещения в 100-150 кв.м. идеально подойдет циркуляционный насос.

 

Как появились насосы для систем отопления

 

Решить проблему циркуляции теплоносителя в системе водяного отопления инженеры пытались еще век назад, сделать это они пытались при помощи насоса с электродвигателем. Такие насосы в ХХ веке имели открытые контакты, если на них попадала влага, могла возникнуть авария.

 

В 20-х годах прошлого века немец Готтлоб Баукнехт создал первый в мире закрытый электродвигатель. Спустя несколько лет после этого Вильгельмом Оплендером была разработан циркуляционный насос, в котором использовался электродвигатель конструкции Баукнехта.  Уже в 1929 году такие насосы стали выпускаться повсеместно по всей Европе и США.

 

Основным недостатком циркуляционного насоса Опледера было сальниковое уплотнение, которое изнашивалось за короткий период времени при небольших неровностях на поверхности вала, материал сальниковой набивки так же не отличался особой прочностью. Насос требовал частой смены сальников, а поверхность вала нуждалась в постоянной шлифовке.

 

Первый циркуляционный насос «мокрого» типа был создан 70 лет назад, его изобретателем стал швейцарец Карл Рютчи. Электродвигатель в насосе конструкции Рютчи монтировался на колене, по которому проходила вода, он был надежно герметизирован. Вода выступала в роли смазки.

 

Спустя несколько лет, колено по которому проходил теплоноситель было заменено на «улитку», с того момента «улитка» используется в конструкции всех циркуляционных насосов.

 

Принцип работы и устройство циркуляционного насоса

 

Циркуляционные насосы – это узкоспециализированные приборы, которые были созданы для принудительной циркуляции теплоносителя в системе. Приборы имеют схожую конструкцию с дренажными насосами. Корпус насосов изготовляется из нержавеющих металлов или сплавов, ротор выполняется из стали или алюминия, роторный вал оснащен лопастным колесом-крыльчаткой, есть вращающийся ротор и электродвигатель.

 

Циркуляционный насос устанавливается в систему отопления, там происходит засасывание воды с одной стороны, далее она нагнетается в трубопроводе с другой стороны за счет центробежной силы. Центробежная сила возникает при вращении крыльчатки, на вводном патрубке возникает разрежение, а на выводном компрессия. Задача циркуляционного насоса заключается в содействии теплоносителя в преодолении сопротивления, которое возникает на отдельных участках отопительной системы.

Типы циркуляционных насосов

Циркуляционные насосы можно подразделить на две большие группы: сухие и мокрые.

Сухие насосы не вступают в контакт с водой, рабочая часть таких приборов отделена от электродвигателя уплотнительными кольцами, которые выполняются из угольного агломерата, гораздо реже и нержавейки, керамики, стали или карбида вольфрама. Когда происходит запуск насоса уплотнительные кольца начинают вращаться по отношению друг к другу, между подогнанными друг под друга кольцами располагается тончайший слой пленки, которая герметизирует соединение за счет разницы давление в отопительной системе и во внешней атмосфере.

 

Пружина подталкивает одно уплотнительное кольцо к другому, в процессе работы кольца изнашиваются и сами подгоняются друг под друга. Срок службы таких колец не превышает 3 года. Кольца являются намного эффективнее сальниковой набивки. КПД насосов с сухим ротором не превышает 80%. Такие приборы издают характерные громкие шумы во время работы, их необходимо устанавливать в помещениях с хорошей звукоизоляцией.

 

Стоит брать в расчет, что циркуляционные сухие насосы могут вызывать воздушные завихрения, которые притягивают частицы пыли и взвеси в теплоносителе, которые приводят к разгерметизации поверхности колец уплотнения. Независимо от того, какой уплотнитель использован в насосе, в процессе работы происходит его разрушение. Поэтому им все время требуется жидкость, которая выполняет роль смазки.

 

Насосы с сухим ротором могут быть: горизонтальными, вертикальными и блочными. У горизонтальных приборов всасывающий патрубок располагается на торцевой стороне «улитки», а нагнетательный патрубок находится на корпусе. Крепление электродвигателя осуществляется горизонтально.

 

Вертикальные насосы оснащаются патрубками одинакового прохода, которые расположены по одной оси. Электродвигатель располагается вертикально. В блочные насосы теплоноситель поступает в направлении оси, а его выход производится в радиальном положении.

 

Мокрые циркуляционные насосы имеют в своей конструкции крыльчатку, которая погружается в теплоноситель вместе с ротором. Теплоноситель выполняет функция смазки и охлаждает рабочий двигатель.

 

Разделяющий ротор и статор металлический стакан, материалом для которого служит нержавеющая сталь, отвечает за герметичность той части электродвигателя, которая находится под напряжением. Ротор мокрых насосов выполняют из керамики, корпус преимущественно из чугуна. Для систем отопления лучше всего приобретать насосы в латунном или бронзовом корпусе.

 

Приборы данного типа являются менее шумными, они не требуют частого тех обслуживания, они легко ремонтируются и настраиваются. Однако мокрые насосы имеют один огромный минус – низкий уровень КПД, который не превышает 50%. Причиной такой низкой производительности служит то, что герметизировать гильзу, которая служит разделителем практически невозможно. Из-за низкого КПД насосы мокрого типа используют для улучшения циркуляции в отопительных системах небольшой протяженности.

 

Современные мокрые насосы имеют модульную конструкцию. Таких модулей 5: корпус, коробка с клеммниками, рабочее колесо, картуш с ротором и валом, электромотор со статором. Единый блок картуша позволяет сразу же устранить воздух, который скапливается в корпусе насоса. Модульная схема конструкции облегчает ремонтные работы, достаточно будет изменить неисправный модуль на новый.

 

Циркуляционные насосы мокрого типа комплектуются одно- или трехфазным двигателем. С трубопроводом систем отопления насосы крепятся резьбовыми или фланцевыми соединениями. Вода выполняет роль смазки подшипников, поэтому вал должен располагаться в строго горизонтальном положении, любое другое положении приведет к сбою в работе прибора.

 

Выбор циркуляционного насоса

 

Прежде чем совершить покупку необходимо рассчитать какое количество теплоносителя проходит через котел за минуту. К примеру, при мощности котла в 30 кВт через котел за минуту пройдет 30 литров воды. Рассчитывая расход теплоносителя применительно к определенному участку кольца циркуляции можно воспользоваться тем же способом. Расход воды рассчитывается соответственно мощности отопительных радиаторов.

На очереди — вычисление расхода теплоносителя в трубопроводе, согласно диаметру труб, из которых он построен:

  • в трубах диаметром ½ дюйма расход воды составит 5,7 л/мин;
  • в трубах диаметром ¾ дюйма расход воды составит 15 л/мин;
  • в трубах диаметром 1 дюйм расход воды составит 30 л/мин;
  • в трубах диаметром 1¼ дюйма расход воды составит 53 л/мин;
  • при диаметре труб 1½ дюйма расход воды составит 83 л/мин;
  • при диаметре труб 2 дюйма расход воды составит 170 л/мин;
  • при диаметре труб 2½ дюйма расход воды составит 320 л/мин.

Скорость движения теплоносителя принята за 1,5 м в секунду, это средняя скорость для воды в системах отопления.

На 10м трубы понадобится напор в 0,6 метра, т.е. для 100м трубы напор должен быть 6 метров. Если в системе отопления использованы трубы меньшего диаметра, то мощность насоса необходимо повысить, т.к. гидравлическое сопротивление будет выше. При большем диаметре трубы покупается циркуляционный насос меньшей мощности.

Стоит учитывать, что выбрать на 100% подходящий насос не удастся, т.к. у каждой отопительной системы есть свои нюансы, насосы являются серийно-выпускаемым агрегатом со средним параметром. Покупая насос излишней мощности может привести к шуму в трубах. Предпочтение стоит отдать модели, которая имеет несколько режимов мощности. Оптимальным будет прибор, мощность которого превышает норму для конкретной системы на 5-10%.

принцип работы, виды и преимущества использования

Насос циркуляционный для отопления

Решая задачи отопления дома, необходимо брать во внимание количество квадратных метров. Если площадь помещения исчисляется их сотнями, а не единицами, если здание имеет несколько этажей, то система естественной циркуляции теплоносителя не справится с задачами отопления. Давление в таких системах, как правило, не превышает 0,6 мПа, поэтому нужно будет обязательно ставить насосы для отопления.

Они позволят увеличить эффективность описываемых процессов. Лучше всего для этих целей подойдут циркуляционные приборы — только они способны принудить циркуляцию воды и обеспечить ожидаемый результат.

Циркуляционные насосы — принцип работы

По своему устройству насос циркуляционный похож на дренажную установку: корпус выполнен из нержавеющих металлов, имеет керамический ротор и вал, оснащенный лопастным колесом.

Ротор приводит в действие электродвигатель. Такая система забирает воду с одной стороны и нагнетает в трубопровод с другой. Центробежная сила помогает воде двигаться по системе. Насос позволяет преодолеть сопротивление, которое неизменно возникает на отдельных участках отопительного трубопровода.

Циркуляционные устройства разделяют на два типа:

Циркуляционные насосы «сухого» типа

Устройство для бытовых систем отопления

В первом типе ротор не контактирует с водой, которую перекачивает насос. Вся его «рабочая» поверхность отделена от электродвигателя специальными защитными кольцами. Они хорошо отполированы и тщательно подогнаны друг к другу.

Сухие циркуляционные насосы более эффективны, зато при работе создают очень сильный шум. Поэтому чаще всего их устанавливают только в отдельном, хорошо изолированном помещении.

Выбирая описываемую модель, необходимо учитывать тот факт, что при работе такой агрегат создает воздушные завихрения. Поднятые вверх частицы пыли способны легко попасть внутрь и повредить уплотнительные кольца, нарушить их герметичность. Тогда вся система выйдет из строя. Поэтому производители позаботились о защите — между кольцами все время присутствует тончайший слой водяной пленки. Она играет роль смазки, предотвращающей разрушение колец уплотнителя.

По отдельным элементам конструкции сухие циркуляционные насосы можно тоже разделить на три вида:

  1. Консольные.
  2. Вертикальные.
  3. Блочные.

У консольных циркуляционных устройств всасывающий патрубок располагается на внешней стороне улитки, а нагнетательный — на корпусе в радиально противоположной стороне.

У вертикальных агрегатов патрубки расположены по одной оси. Они так называются, потому что электродвигатель располагается не в горизонтальном положении, как в первом случае, а в вертикальном. Насосы такого типа устанавливаются в том случае, если есть необходимость перекачивать большой объем воды.

Циркуляционные насосы «мокрого» типа

Насос с мокрым ротором

Данный тип насосов отличается от других моделей тем, что в них ротор с рабочим колесом находятся в той жидкости, которую агрегат перекачивает. При этом часть, где располагается электродвигатель, надежна загермитизирована металлическим стаканом, разделяющим ротор и стартер.

Такое устройство лучше всего подходит для небольших отопительных систем. Оно производит меньше шума, не требует дополнительного технического обслуживания, его гораздо проще ремонтировать и при необходимости корректировать параметры настройки.

Единственный недостаток — низкий КПД. Это объясняется тем, что не удается обеспечить герметизацию гильзы, которая разделяет статор и теплоноситель. Именно поэтому при монтаже отопительной системы частного дома используют циркуляционные насосы отопления grandfos с мокрым ротором и защищенным статором.

Модели последнего поколения оснащены «умной» автоматикой. Она позволяет переключать уровень обмоток и увеличивать производительность агрегата. Чаще всего подобные модели выбирают для стабильного или незначительно меняющегося расхода воды. Ступенчатая регулировка помогает выбирать оптимальные режимы работы, а значит, экономит расход электроэнергии, обеспечивающей работу насосного оборудования.

Как правильно установить циркуляционный насос?

Установка насоса

Чтобы циркуляция в системе отопления не была нарушена, необходимо выбрать правильное место расположения насоса. Нужно найти, где в зоне всасывания воды гидравлическое давление будет всегда избыточным. Существует несколько способов, позволяющих искусственно имитировать это условие.

Первый способ — поднять расширительный бак на 80 см от самой высокой точки трубопровода. Осуществить это можно лишь при наличии хорошей высоты помещения. Целесообразно установить расширительный бак на чердак, но тогда его придется дополнительно утеплять на зиму.

Второй способ — перенести трубку от расширительного бака с падающего стояка и врезать ее в обратку — туда, где рядом стоит всасывающий патрубок циркуляционного насоса. В результате такой перестановки создаются идеальные условия для принудительной циркуляции.

Третий способ — врезать циркуляционный насос в подающий трубопровод, прямо за точкой ввода воды расширительного бака. Но это можно сделать лишь в том случае, когда модель оборудования способна выдержать самую высокую температуру теплоносителя.

И последнее. Важно правильно рассчитать мощность мотора. Если в систему отопления будет врезан мотор большей мощности, чем необходимо, трубы постоянно будут шуметь. Поэтому нужно перед установкой знать, какое количество воды проходит через котел за минуту, учесть диаметр существующих труб и скорость движения воды. Для этого существуют универсальные формулы, позволяющие облегчить выбор насоса.

Как устроен циркуляционный насос | Отопление дома своими руками

Монтируя систему отопления, часто приходится сталкиваться с циркуляционными насосами, поговорим сегодня о том, как устроен циркуляционный насос.

Циркуляционный насос — это насос, применяемый в системах отопления для создания потока (циркуляции) жидкости в трубопроводе и теплообменниках, то есть всех составляющих системы отопления. По конструкции эти насосы относятся к центробежным насосам и применяются как на промышленных, централизованных, так и в частно-индивидуальных котельных.

Принцип работы циркуляционного насоса

Основой такого насоса служит крыльчатка, с помощью которой создается поток жидкости и, соответственно, параметры насоса будут зависить от конструктивного исполнения этой крыльчатки и скорости ее вращения.

Привод крыльчатки осуществляется от электродвигателя, причем существующие насосы нового поколения, имеют общий корпус, совмещающий электродвигатель и крыльчатку. Так как крыльчатка закреплена непосредственно на валу ротора двигателя, то получается, что ротор работает в жидкости из отопительной системы. Такие насосы называются «с мокрым ротором».

Для предотвращения короткого замыкания в электрической части статора, эти обмотки герметизируют различными способами, не допуская попадания воды или другой жидкости на провода катушек.

Нужно отметить, что такие циркуляционные насосы, в основном, предназначены для работы с обычной водопроводной водой и, если в системе отопления будет применяться незамерзающая жидкость (любой антифриз), то следует выбирать насос с повышенным классом защиты, предназначенным для работы с агрессивными жидкостями.

Как устроен циркуляционный насос — конструкция насоса

Конструктивно насос состоит из клеммной коробки и корпуса, состоящего из двух частей: в одной части находится сам электродвигатель, а в другой — перекачивающая камера с фланцевыми или резьбовыми выпусками предназначенными для присоединения к трубопроводу через быстроразъемные соединения (штуцер с накидной гайкой).

В месте соединения половинок насоса имеются два дренажных отверстия, которые предназначены для отвода конденсата из полости статорной части электродвигателя. Эти отверстия закрывать чем-либо категорически нельзя.

Особенность монтажа циркуляционного насоса с мокрым ротором состоит в правильной ориентации оси крыльчатки — она должна быть горизонтальна.

Это значить, что насос можно установить в любом положении трубопровода: на вертикальном участке, на горизонтальном, под углом к горизонту, но нужно сориентировать ось крыльчатки в горизонтальной плоскости.

Так же следует учесть направление движения жидкости, которое указывается стрелкой на корпусе и расположение клеммной коробки: она должна находиться в верхней или боковой части установленного насоса. Это нужно для предотвращения затекания конденсата и жидкости в электрическую часть двигателя.

Если на установленном насосе клеммник находится внизу, то следует повернуть электродвигатель на 90 или 180 градусов. Это сделать можно, открутив крепежные винты, соединяющие перекачивающую камеру и корпус двигателя.

Насос циркуляционный для систем отопления: характеристики, правила выбора

Использование насоса циркуляционного для систем отопления значительно улучшает их эксплуатационные характеристики. Кроме того, такие насосы, благодаря которым нагретая котлом вода поступает во все элементы отопительных систем значительно быстрее и менее остывшей, позволяют экономить на энергоносителях (электричестве, топливе для котла). Эффективность применения циркуляционных насосов в составе отопительных систем во многом зависит от правильности выбора такого оборудования, делаемого на основе его технических характеристик.

Циркуляционные насосы для отопления

Виды и основные характеристики

Прежде чем разбираться в том, какие имеют циркуляционные насосы для систем отопления технические характеристики, следует познакомиться с различными типами такого оборудования. По конструктивному исполнению выделяют циркуляционные насосы:

  • с «мокрым» ротором;
  • с «сухим» ротором.

Особенность конструкции устройств первого типа заключается в том, что подвижные элементы их роторного узла постоянно находятся в контакте с перекачиваемой средой, что обеспечивает не только их смазку, но и эффективное охлаждение. Кроме того, работа такого оборудования, ротор которого постоянно находится в жидкой среде, отлично поглощающей все вибрации, характеризуется минимальным уровнем шума. Достоинствами циркуляционных насосов с «мокрым» ротором также являются компактные размеры, простота в установке и техническом обслуживании. Если говорить о недостатках подобных гидромашин, то к наиболее значимым из них относится невысокий КПД.

Конструкция циркуляционного насоса с «мокрым» ротором

В циркуляционных насосах с «сухим» ротором, как становится понятно уже из их названия, элементы роторного узла не контактируют с жидким теплоносителем, что наделяет такие устройства как достоинствами, так и недостатками. Наиболее значимыми преимуществами гидромашин данного типа являются высокая производительность и КПД, доходящий до 80%. Циркуляционными насосами с «сухим» ротором оснащают мощные тепловые станции и отопительные системы промышленного назначения, в бытовых системах отопления, как правило, их не используют. Среди недостатков гидромашин с «сухим» ротором обычно называют достаточно высокую шумность, а также сложность установки и обслуживания.

Устройство циркуляционного насоса с «сухим» ротором

Технические возможности и условия эксплуатации насосов циркуляционных для систем отопления определяются целым рядом характеристик.

Производительность

Этот параметр указывает на количество жидкости, которую устройство в состоянии перекачать за единицу времени своей работы. Единица измерения данного параметра – м3/час.

Напор

Напор также называют гидравлическим сопротивлением. Величина напора, формируемого циркуляционным насосом, измеряется в метрах или дециметрах водяного столба.

Для перекачки увеличенного объёма теплоносителя применяются сдвоенные циркуляционные насосы

Напряжение питания

От этого параметра зависит тип электрической сети (одно- или трехфазной), к которой можно подключать насос. Естественно, что для установки в системах отопления жилых домов следует выбирать гидромашины, работающие от электрической сети питания с напряжением 220 В.

Потребляемая мощность

Данная характеристика зависит как от конкретной модели насосного оборудования, так и от режима, в котором оно работает. Многие модели циркуляционных насосов, предназначенных для бытовых систем отопления, могут обеспечивать несколько скоростей перекачивания воды. На корпусе таких насосов, как правило, имеется специальная табличка, на которой указаны потребляемая мощность и сила тока, соответствующие каждому из режимов работы. Преимущественное большинство циркуляционных насосов для бытовых систем отопления характеризуются потребляемой мощностью, находящейся в интервале 50–70 Вт.

Таблица 1. Основные параметры и особенности выбора циркуляционных насосов для отопления

Максимальная температура теплоносителя

Выбирая циркуляционный насос для системы отопления по данному параметру, следует отдавать предпочтение моделям, рассчитанным на работу с рабочей средой, температура которой может доходить до 110°.

Размерные параметры

Сюда относятся такие характеристики, как диаметр резьбовой части монтажных элементов насосного оборудования и монтажная длина его корпуса. Большая часть циркуляционных насосов, используемых в бытовых системах отопления, просто врезается в трубопровод и соединяется с его элементами при помощи накидных гаек – «американок». Достаточно часто как сами гайки, так и патрубки для подсоединения устройства к трубопроводной системе уже входят в его заводскую комплектацию. Наиболее распространенными монтажными диаметрами циркуляционных насосов, используемых для оснащения бытовых систем отопления, являются 1 и 1,25 дюйма (25 и 32 мм соответственно). Монтажная длина бытовых циркуляционных насосов может составлять 130 или 180 мм.

Все размерные параметры насоса указываются в его техническом паспорте

Класс защиты электрической части

Большинство современных моделей циркуляционных насосов для бытовых систем отопления по международной классификации соответствуют классу защиты IP44. Насосное оборудование данного класса производители обеспечивают защитой от попадания в его внутреннюю часть твердых инородных частиц, размер которых превышает 1 мм. На это указывает первая цифра 4 в маркировке. Следующая цифра 4 в обозначении класса защиты обозначает, что электрическая часть оборудования застрахована от капель жидкости и брызг, летящих под любым углом.

Максимальное давление жидкости на выходе

На корпусе многих моделей циркуляционных насосов можно встретить информацию о данной характеристике. Как правило, у бытового оборудования этот параметр не превышает 10 бар. С практической точки зрения он ни о чем говорит, гораздо важнее такие характеристики, как напор и производительность.

Торговая марка и компания-производитель

При выборе циркуляционных насосов для систем отопления (впрочем, как и любых других технических устройств) лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей, которые более серьезно относятся к вопросам качества и предоставляют надежные гарантии.

Таблица 2. Некоторые модели циркуляционных насосов российской компании «Инсэл»

Таблица 3. Некоторые модели циркуляционных насосов международной компании NeoClima

Технические характеристики циркуляционных насосов для систем отопления, как правило, внесены в обозначение их моделей. По таким обозначениям, в частности, можно сразу определить следующие параметры: создаваемый устройством напор жидкости, диаметры его всасывающего и нагнетательного патрубков, монтажную длину.

Правила и особенности выбора

Приступать к выбору определенной модели циркуляционного насоса следует только после того, как будет спроектирована отопительная система и станет известна суммарная длина ее замкнутого контура. Кроме длины контура системы отопления, на выбор циркуляционного насоса оказывает влияние и количество радиаторов, которыми она будет оснащена. Только после получения всех этих данных можно с высокой точностью определить, какую производительность должен иметь циркуляционный насос и какой величины напор теплоносителя в системе он должен обеспечивать. Производительность циркуляционного насоса для системы отопления очень важно рассчитывать, исходя из самой низкой температуры на улице, когда насосное устройство будет работать с максимальной нагрузкой.

Выбирая циркуляционный насос для системы отопления по характеристикам такого устройства, можно ориентироваться на следующие рекомендации от опытных специалистов.

  1. Если при выборе циркуляционного насоса вам подошли и понравились сразу несколько моделей, предпочтение следует отдать той из них, технические характеристики которой точнее всего соответствуют расчетным значениям, полученным при проектировании системы отопления.
  2. Нежелательно выбирать циркуляционный насос со слишком большим запасом по производительности и создаваемому напору теплоносителя. Такое устройство, расходуя только часть своей мощности, будет потреблять значительное количество электроэнергии, и создавать излишний шум при работе.
  3. Лучше приобретать те модели циркуляционного насоса, режимы работы которых можно регулировать. Использование таких устройств со специальным переключателем на корпусе позволяет оптимизировать работу всей системы отопления в целом.
Циркуляционные насосы, если они правильно подобраны и установлены, позволяют сделать работу отопительных систем более эффективной, а также снизить расходы на обогрев помещений.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Насосная схема отопления: принудительная циркуляция теплоносителя

 

Принцип работы насосной схемы отопления

Насосная схема отопления предполагает принудительную циркуляцию теплоносителя (воды) в системе за счет работы специального циркуляционного насоса. Использование насоса в этой схеме предполагает наличие электричества в доме. Циркуляционный насос запитывается от 220 вольт и наличие электропитания обязательно на весь период отопления. Насосы, используемые в системе обычно, мало шумные и имеют ручное трех скоростное регулирование насоса.

На представленной схеме отопления показано использование насоса без сальника, установленного непосредственно на трубу отопления. Такие насосы наиболее удобны в использовании, однако их нужно устанавливать строго по горизонтальному уровню. Подробно о насосах систем отопления читайте статью: Насосы систем отопления

Использование насоса, прогоняющего воду в системе, позволяет не делать наклон трубопровода, как в схемах с естественной циркуляцией. Кроме этого насос в системе позволяет делать , как верхний, так и нижний разлив теплоносителя по системе.

К слову говоря, насосная схема отопления, позволяет осуществлять самые разнообразные системы. Использование насоса позволяют осуществить верхний и нижние розливы теплоносителя, однотрубная и двухтрубная схема отопления. Ограничений практически нет, нужно только правильно подобрать насос.

Установка насоса

Насосная схема отопления четко не определяет место установки насоса. Его можно ставить, как в нагнетательной магистрали, так и обратной ветке трубопровода.

Предпочтительнее, устанавливать насос на участке нагнетания теплоносителя (выходе из котла отопления). Такое расположение насоса, увеличит его срок службы. Хотя есть мнение, что установка в обратной ветке системы бережет уплотнители насоса от перегрева.

Выбор насоса

Согласно СНиП 2.04.05-91 скорость движения теплоносителя на любом участке системы должна быть от 0,25 до 1,5 м/сек. Правда на скорости 1,5 м/сек появляется шум в системе. Из этих соображений выбираем трехскоростной насос с максимальной скоростью движения теплоносителя, до 1, 5 м/сек.

Виды насосных схем отопления

Насосные схемы отопления можно реализовать различными способами:

  • Однотрубная насосная схема отопления;
  • Двухтрубная насосная схема отопления.

Однотрубная схема отопления

Двухтрубная схема отопления

©Obotoplenii.ru

Другие стать раздела: Схемы отопления

 

 

Циркуляционные насосы для отопления — плюсы и минусы. Жми!

Циркуляционный насос является одним из главных элементом во всей структуре отопительной системы. Именно он обеспечивает постоянное движение теплоносителя в замкнутом контуре, за счет чего многократно повышает теплоотдачу и КПД систем отопления.

Подобные насосы позволяют поддерживать в постоянном режиме необходимую температуру в системах обеспечения горячего водоснабжения. Его безостановочная работа подразумевает, что устройство должно быть надежным, долговечным, а также иметь небольшое электропотребление.

Область применения

Несмотря на то, что в последние годы область применения циркуляционных тепловых насосов весьма расширилась, основными местами их использования остались системы водоснабжения и отопления.

Причина в том, что в многоэтажных домах трубы имеют очень разветвлённую структуру, в результате чего чтобы добраться до верхних этажей жидкость по ним должна двигаться принудительно. Если в отопительных трубах движение еще может быть естественным за счет разницы в температурах, то в системе водоснабжения циркуляционные насосы единственный источник подачи воды.

Помимо этого, циркуляционные насосы применяются также для:

  • подачи воды в городские фонтаны;
  • полива сада или огорода;
  • осушения канализационных стоков;
  • переработки бытовых стоков.

В зависимости от области применения и от прямого назначения циркуляционного насоса в системе, будь то отопление или водоснабжение, правильный выбор насоса напрямую зависит от его основных технических характеристик, таких как:

  • мощность;
  • скорость вращения крыльчатки и ее изменение;
  • напор;
  • температура;
  • максимальное рабочее давление.

Принцип работы и устройство

Такие аппараты имеют весьма незамысловатый тип конструкции. В корпус, сделанный обычно из чугуна, встроен стальной ротор, на его валу находится колесо с лопастями, их еще называют крыльчаткой.

Во время работы электродвигателя, лопасти приводятся в движение и начинают вращаться, заставляя продвигаться по системе теплоноситель. Главное, на чем основана работа подобного насоса – это центробежная сила, которая в нем применяется. Всасываемая жидкость попадает внутрь устройства из патрубка, после чего под давлением от центробежной силы она проталкивается дальше к периферии.

Обратите внимание: в моделях циркуляционных насосов, которые имеют «мокрый» ротор, патрубок осуществляет движения непосредственно в воде. За счет этого, кроме перекачки воды, она еще и охлаждает, и смазывает подшипники скольжения.

В работе любого циркуляционного насоса, независимо от того, какие технические характеристики он имеет, есть четкая зависимость производительности от некоторых параметров в самом устройстве:

  • общая производительность насоса напрямую зависит от диаметра колеса, а также от скорости его вращения и её изменения;
  • напор воды – изменяется в зависимости от частоты вращения того же колеса;
  • используемая прибором энергия также зависит от скорости вращения.

Есть несколько видов таких устройств, которые получили наиболее широкое распространение, это варианты, имеющие «сухой» и «мокрый» ротор.

«Сухие» виды устройств

Циркуляционный насос с сухим ротором

Они состоят из двух основных частей – самого насоса, имеющего муфтовое соединение и приводящий его элементы в движение электродвигателя. Название данного варианта было получено им из-за того, что ротор не имеет прямого контакта с жидкостью, от неё он защищен специальными уплотнительными кольцами.

Выбор материала, из которого сделан корпус и ротор напрямую зависит от того, какой в системе будет использоваться теплоноситель. Так, его детали могут быть сделаны из керамики или высококачественной стали, а корпус из чугуна или меди.

Начало работы устройства приводит в действие кольца имеющие превосходно отполированную поверхность, непосредственно которой они между собой и соприкасаются. В процессе их вращения образуется водяное защитное уплотнение.

Возможность создавать подобные герметизирующее соединения появляется из-за возникающей разницы между давлением внешней среды с атмосферой отопительной системы. За счет пружин кольца прижимаются друг к другу и в процессе эксплуатации и износа, эти детали постоянно подгоняются, без внешнего воздействия на них.

«Мокрые» виды устройств

Циркуляционный насос с мокрым ротором

Насосы данного типа оборудуются обычно чугунным корпусом. А ротор находится в специальном стакане и крепко соединён с крыльчаткой. Благодаря этому, получается отгородить его от статора.

Отличительной чертой таких насосов является возможность использования как керамического, так и металлического вала, который крепится в подшипниках скольжения. Для удаления излишков воздуха есть пробка на передней части насоса, чтобы осуществлять ручное удаление и на верхней части воздуховод, позволяющий делать это автоматически.

Ротор такого насоса находится, в самом теплоносителе. За счет этого жидкость одномоментно и смазывает, и охлаждает данную деталь. Между ротором и электронной частью находится специальный герметичный стакан, сделанный из качественной нержавеющей стали, который защищает электронику от попадания внутрь влаги.

Важно знать: еще одна техническая особенность такого насоса заключается в необходимости закрепления вала в строго горизонтальном положении. Причина в том, что только в этом случае будет обеспечиваться нормальный доступ теплоносителя, выполняющего смазочную роль, к подшипникам.

Отличительной чертой подобных насосов является весьма незначительный уровень шума в процессе их использования и более продолжительный период работы, без необходимого техобслуживания. За счет отсутствия возможности герметизации металлической гильзы, которая при наличии значительной величины ротора отделяет теплоноситель от статора, уровень КПД устройства примерно на 30% ниже показателей «сухого» варианта. В результате этого показатель производительности составляет всего 0.5.

Плюсы и минусы

Как и другие приборы, подобные водяные насосы имеют свои достоинства и недостатки. К основным их преимуществам можно отнести:
  • игнорирование некоторых огрехов отопительной системы. Во время применения в ней такого насоса, получается обойти некоторые недостатки наподобие зауженных участков или наличия контр уклонов;
  • существенное повышение скорости обогрева. За счет возможности разогнать систему в течение нескольких минут и постоянной циркуляции в ней теплоносителя прогревается помещение значительно быстрее;
  • современная надежность. Последние модели насосов очень просты и надежны, за счет чего имеют запас рабочего ресурса на долгие годы;
  • повышение производительности отопительной системы, целью которого и является использование данного устройства.

Недостатки, которыми обладают циркуляционные насосы в основном финансовые:

  • их использование значительно повышает расход электроэнергии, на которой он работают;
  • возможность остановки работы из-за отключения электричества. Подобные отключения, в частности, в сильные морозы может привести к серьезным последствиям. Выходом является дополнительное приобретение генератора;
  • покупка, модернизация и проведение монтажа устройства также связаны с дополнительными финансовыми затратами.

Циркуляционные насосы очень полезны, в системах с закрытым контуром, когда необходимо повысить давление внутри и общую производительность. Они могут использоваться как в частных, так и в многоквартирных домах, за счет большого разнообразия вариантов, различающихся по мощности и другим характеристикам.

Как работает циркуляционный насос, и как его правильно устанавливать, смотрите в следующем видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как работает циркуляционный насос горячей воды

Горячая вода нужна каждому человеку в повседневной жизни, она используется для поддержания личной гигиены, мытья посуды, стирки, в санитарных целях. Благодаря функционированию централизованной системы горячего водоснабжения и существованию разнообразных автономных индивидуальных водонагревательных приборов горячая вода сегодня присутствует практически в каждом доме и квартире, тем не менее многие люди сталкиваются с рядом проблем: небольшой напор, остывание стояка, длительное протекание холодной воды из крана. В таких случаях пользование горячей водой сложно назвать комфортным, и наиболее оптимальным решением будет установка специального циркуляционного насоса.

Для чего устанавливают циркуляционный насос

В системах горячего водоснабжения циркуляционные насосы выполняют следующие функции:

  • Обеспечивают достаточное давление горячей воды;
  • Обеспечивают быструю подачу горячей воды.

Благодаря постоянной циркуляции осуществляется смешивание остывшей воды с горячей, благодаря чему при открытии крана не нужно долго ждать, что в свою очередь позволяет существенно снизить расходы воды и сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Устройство и принцип работы

По своей конструкции такой насос напоминает дренажную установку:

  • Корпус из корозионностойких материалов;
  • Ротор с валом;
  • Лопастное колесо;
  • Электрический двигатель.

Двигатель приводит в движение роторный вал с лопастным колесом. Вода поступает в центр колеса и под воздействием центробежной силы отбрасывается вдоль лопаток и нагнетается в трубопровод под определенным давлением.

Особенности работы системы ГВС с насосом

Принцип работы циркуляционного насоса в системе ГВС абсолютно несложен и заключается в обустройстве замкнутого контура, по которому будет постоянно циркулировать горячая вода. Для автономной системы горячего водоснабжения вся схема будет выглядеть так:

  • К накопительному водонагревателю подсоединен замкнутый трубопровод;
  • От трубопровода к водозаборным точкам отводятся специальные трубки;
  • Насос создает требуемое давление для постоянной циркуляции нагретой воды по трубопроводу;
  • Неизрасходованная вода поступает обратно в водонагреватель;
  • При открытии крана потребитель моментально получает горячую воду, а водонагреватель автоматически пополняется холодной водой из внешней сети.

Использование циркуляционного насоса абсолютно точно необходимо в тех системах, где есть много водозаборных точек, так как позволяет предотвратить падение напора в случае одновременного использования нескольких кранов. Современные насосы способны сами подстраиваться под текущую ситуацию, автоматически включаться и выключаться, а также изменять свою мощность

Как работает циркуляционный насос

Циркуляционный насос работает путем перекачивания или циркуляции жидкостей, газов или суспензий в контуре или замкнутом контуре. Чаще всего они используются для циркуляции воды в системах водяного охлаждения или отопления. Поскольку материалы, которые они перекачивают, перемещаются по замкнутому контуру, они не тратят много энергии. Например, когда вода сначала перекачивается вверх, она циркулирует по системе и в конечном итоге возвращается в исходное положение.С этого момента насосу требуется только достаточно мощности, чтобы противодействовать сопротивлению или инерции в трубах, чтобы эффективно продвигать воду вперед. Этот процесс повторяется снова и снова.

Поскольку для работы им требуется мало энергии, циркуляционные насосы, разработанные для дома, достаточно малы, чтобы их можно было использовать вместе с водопроводными системами.

Конструкция насоса

Циркуляционные насосы для домашнего использования обычно представляют собой компактные центробежные насосы с электрическим приводом. Как правило, их единственная цель — производить горячую воду по запросу.Без них пользователям придется некоторое время подождать, пока вода нагреется, каждый раз, когда они включают специальные краны. Три основных компонента циркуляционного насоса:

  • Опорные подшипники
  • Крыльчатка насоса
  • Ротор двигателя

Ротор электродвигателя приводит в действие крыльчатку, которая затем толкает воду вперед или вверх. Рабочее колесо похоже на турбину в том смысле, что это колесо с рядом расположенных под углом лопастей. Крыльчатка вращается очень быстро, выталкивая воду и сжимая ее.Двигатель заключен в водонепроницаемый кожух и соединен с крыльчаткой. В то время как циркуляционные насосы достаточно малы, чтобы их можно было устанавливать рядом с водопроводными системами, насосы промышленного типа имеют большую конструкцию, и двигатели обычно устанавливаются в отдельных местах вдали от системы трубопроводов.

Рециркуляция горячей воды

Одна из наиболее распространенных целей домашних циркуляционных насосов — исключить ожидание нагрева воды после открытия крана. В типичной системе горячего водоснабжения горячая вода вырабатывается нагревателем и течет по трубам, а затем в краны.После закрытия кранов горячая вода в трубах остывает. Система обогрева будет нагревать воду только после повторного открытия крана, что потребует некоторого времени и приведет к потере воды. Циркуляционный насос устраняет необходимость ожидания нагрева воды и обеспечивает постоянную подачу горячей воды. Энергопотребление минимально, а воды расходуется мало. Они также идеально подходят для районов с ограниченным запасом воды.

Насосы для домашнего использования обычно изготавливаются из бронзы для предотвращения коррозии, поскольку насыщенная кислородом питьевая вода постоянно течет через них.

Солнечный водонагреватель

Еще одно популярное и относительно новое применение циркуляционных насосов — это солнечные водонагревательные системы. В этой установке вода перекачивается в солнечный коллектор, где она будет нагреваться. Затем эта вода поступает в резервуар для воды, где тепло передается воде. Насос снова отправит более прохладную воду обратно в солнечный коллектор для нагрева.

Циркуляционный насос для систем отопления. Принцип работы циркуляционного насоса

Циркуляционные насосы устанавливаются в системах отопления для перемещения теплоносителя от котла к радиаторам и наоборот.Принудительная циркуляция нагретой воды позволяет быстро и равномерно отапливать все помещения дома. Приборы компактны, экономичны, незаметны, но от них во многом зависит качество нагрева. Их успешно применяют в системах с двумя контурами, например, при установке комбинированного отопления — радиаторы плюс теплый пол. При выборе циркуляционного насоса необходимо рассчитать гидравлическое давление в системе, производительность самого устройства, а также учесть некоторые нюансы.

Что такое циркуляционные насосы и чем они отличаются

Устройство и принцип работы всех циркуляционных насосов аналогичны. Устройства состоят из прочного корпуса из нержавеющей стали, одно- или трехфазного электродвигателя, ротора и вращающейся крыльчатки. При включении электродвигателя он вращает ротор с крыльчаткой, за счет чего создается пониженное давление и вода поступает в устройство, а крыльчатка сбрасывает жидкость через отводной патрубок в систему отопления.

Упрощенная схема циркуляционного насоса в системе отопления дома

Различают «сухую» и «мокрую» конструкции. В первом ротор закрыт от воды специальным уплотнительным кольцом, а во втором контактирует с теплоносителем. Сухие насосы сложнее установить, требуют регулярного осмотра и обслуживания, но они более производительны и долговечны. Влажные не нуждаются в уходе, они более долговечные, но их КПД примерно на 20% ниже.

В частных домах обычно устанавливают мокрые насосы, отдавая должное их бесшумной работе.А в котельных, предназначенных для обогрева больших зданий или нескольких построек, часто используют «сухие» приборы из-за их более высокой производительности.


Критерии выбора насоса: какие характеристики учитывать в первую очередь

Производительность. Этот показатель определяет объем жидкости, который насос перекачивает в единицу времени. При расчете производительности потери не учитываются. Соотношение заявленной производительности и реальной выражается через КПД.

Давление.Скорость и качество обогрева помещений зависит от давления, которое прибор создает в системе отопления.

Условия труда. Важны все условия — кубатура помещения, вид и температура теплоносителя, диаметр труб и т.д.

Дополнительные условия. При установке насоса в доме принципиальное значение имеют дополнительные факторы — уровень шума при работе, габариты, сложность монтажа и обслуживания. Если устройство выбирается для отдельной котельной, в которой постоянно контролируется работа системы, то эти характеристики менее важны.


Правильно установленный насос. Условия проверки работоспособности

Как рассчитать требуемую производительность насоса

Стандартная формула для определения производительности насоса (Q) выглядит следующим образом:

Q = 0,86R / TF-TR, где

R — требуемая тепловая мощность;

TF — температура теплоносителя на входе в систему;

т.р. — температура охлаждающей жидкости на выходе.

Стандарты потребности в тепле (R) варьируются от страны к стране.Обычно это 70-100 Вт / кв.м. Помимо теоретических расчетов важна степень теплоизоляции здания. Чем выше теплопотери в помещении, тем более производительное оборудование требуется для его обогрева.

Если дом качественно утеплен, а зимой не бывает сильных морозов, показатель R может составлять 30-50 Вт / кв.м. Примерно такая же необходимая тепловая мощность положена в основу расчетов производительности оборудования производственных помещений.


Таблица теплоемкости для помещений с различной теплоизоляцией

Формула для расчета гидравлического сопротивления

H = 1,3 * (R1L1 + R2L2 + Z1 + Z2 + … + ZN) / 10000, где

R потеря давления;

L — длина трубы,

1 — подающий трубопровод;

2 — труба обратная;

Z — сопротивление каждого отдельного элемента системы.

Индикаторы потери давления (R) можно определить из специальной таблицы, предложенной ниже, а сопротивление (Z), создаваемое фитингами и фитингами, указано в технических паспортах.Если технические описания утеряны, вы можете определить сопротивление приблизительно — в процентах от общего сопротивления на прямых участках трубы. На системе управления смесителем потери до 20%, на терморегулирующем вентиле — до 70%, на арматуре — до 30%.

Примечание! Приведенная выше формула является самой простой. Существуют более сложные алгоритмы расчета производительности. При возникновении затруднений обратитесь к специалисту, который поможет спроектировать систему и подобрать оборудование.


Таблица для определения гидравлического сопротивления

Ручное и автоматическое регулирование скорости в современных моделях

Выбор марок и моделей насосов огромен.Многие современные приборы оснащены переключателями скорости, позволяющими контролировать температуру в помещениях. Обычно это трехступенчатые модели. В периоды охлаждения увеличивают скорость движения теплоносителя по трубопроводам, а при нагревании — снижают. Это очень удобно с точки зрения экономии энергозатрат и поддержания комфортного теплового режима.

Есть модели с ручными переключателями, а есть модели, которые управляются автоматически и меняют скорость при понижении или повышении температуры наружного воздуха.При выборе циркуляционного насоса с несколькими режимами работы обычно ориентируются на максимальную номинальную нагрузку и покупают модель, характеристики которой соответствуют этим расчетам или немного ниже. Если есть регулировка скоростей, брать насос «с запасом» мощности нецелесообразно.


Циркуляционный насос с регулируемой скоростью для системы отопления дома

Как выбрать циркуляционный насос для теплого пола

Существуют специальные циркуляционные насосы, предназначенные для установки в системах теплого пола.Они устроены так же, как и модели для водяного радиаторного отопления, но дополнительно оснащены трехходовым клапаном. Вы можете купить обычный насос, вентиль и собрать смесительный узел самостоятельно, либо приобрести готовую конструкцию. Как правило, первый вариант дешевле, а второй удобнее. Если есть навыки апгрейда устройств, лучше все делать самому. Клапан можно выбрать с ручной или автоматической регулировкой. Второй вариант предпочтительнее.


Какая модель лучше всего подходит для обогрева теплиц

Многие владельцы теплиц оборудуют системы отопления с естественной циркуляцией.Это самый простой и дешевый вариант. Часто циркуляционный насос является непозволительной роскошью, если отопление требуется всего несколько недель в году. Если теплицу или теплицу необходимо отапливать на протяжении всего отопительного сезона, без насоса не обойтись. В этом случае его выбирают по тем же критериям, что и для дома. Лучше всего подойдет модель с автоматическим регулированием скорости. Это позволит поддерживать нужную температуру в теплице без вмешательства человека, а при резком охлаждении растения не замерзнут.


Устройство системы отопления теплицы

При выборе циркуляционного насоса обращайте внимание на производителя. Популярные бренды — Grundfos, Wita, Speroni, Wilo, Wester. Претензии к их качеству встречаются крайне редко. Устройства работают долго и в обязательном порядке, стоимость приемлемая. От приобретения «китайца» лучше отказаться. Разница в цене с «солидными» брендами не так велика, но по качеству очень заметна. Китайские модели часто не соответствуют заявленным характеристикам, при работе шумят, быстро выходят из строя.Экономия на насосе приведет к дополнительным расходам — ​​проверено.

Видео: как выбрать насос

При организации отопления загородного дома важно учитывать метраж жилища. Если это не небольшой коттедж, а двух- или трехэтажный дом, общая площадь которого составляет сотни квадратных метров, то естественной циркуляции теплоносителя будет недостаточно для решения проблем с отоплением. В таких системах давление в трубопроводе не будет выше 0.6 МПа и для эффективного движения горячей воды в системе необходимо подключить циркуляционный насос. Чтобы правильно выбрать такой агрегат, выбрать подходящее место для установки, нужно понимать принцип работы этого приспособления.

Характеристики агрегата

Циркуляционный насос — это устройство, которое работает в замкнутой системе отопления и осуществляет движение воды в трубопроводе. Агрегат поддерживает определенную температуру теплоносителя в системе. Устройство не компенсирует потерю теплоносителя и не заполняет систему.Заполнение системы осуществляется за счет специального насоса или определенного давления в трубах.

Принцип работы циркуляционного насосного оборудования основан на создании непрерывной циркуляции жидкости в системе без изменения показателя давления. Поскольку после установки устройство работает непрерывно, основными требованиями к таким насосам являются низкий уровень шума при работе, экономичное энергопотребление, надежность, долговечность и простота использования.

Важно: циркуляционные насосы — это компактные устройства, не занимающие много места и не создающие шума при работе.

Сфера применения циркуляционных агрегатов для систем отопления достаточно обширна. Их установлено:

  • в традиционных радиаторных системах;
  • при устройстве водяного теплого пола;
  • в геотермальных системах;
  • при организации горячего водоснабжения коттеджей и дач.

В отличие от систем с принудительной циркуляцией для данного насосного оборудования не требуются трубы увеличенного диаметра. Кроме того, устройство имеет следующие преимущества:

  • скорость обогрева помещения;
  • котел можно установить в любом подходящем месте;
  • минимизированы потери теплоносителя и воздушные пробки;
  • за счет теплового реле обеспечивается автоматический контроль температурного режима;
  • снижение затрат на электроэнергию за счет использования автоподстройки частоты вращения ротора;
  • , поскольку жидкость в нагревательные приборы постоянно подается, увеличивается срок их службы.

Разновидности циркуляционных насосов

Чтобы понять, как работает это устройство, необходимо знать различия между двумя типами циркуляционного насосного оборудования. Хотя принцип работы системы отопления на основе теплового насоса принципиально не меняется, два типа таких агрегатов различаются особенностями работы:

  1. Насос с мокрым ротором из нержавеющей стали, чугуна, бронзы или алюминия. Внутри — керамический или стальной двигатель. Рабочее колесо из технополимера установлено на валу ротора.Когда лопасти ротора вращаются, вода в системе приводится в движение. Эта вода одновременно служит охладителем двигателя и смазкой для рабочих элементов устройства. Поскольку схема «мокрого» устройства не предусматривает использование вентилятора, агрегат работает практически бесшумно. Такое оборудование работает только в горизонтальном положении, иначе устройство просто перегреется и выйдет из строя. Основные преимущества мокрого насоса в том, что он не требует обслуживания, а также имеет отличную ремонтопригодность. Однако КПД устройства составляет всего 45%, что является небольшим недостатком.Но для бытового использования этот агрегат как нельзя лучше подходит.
  2. Насос с сухим ротором отличается от своего аналога тем, что его двигатель не контактирует с жидкостью. В связи с этим агрегат имеет меньшую долговечность. Если устройство работает «всухую», то риск перегрева и выхода из строя невелик, но есть риск утечки из-за истирания уплотнения. Поскольку КПД сухого циркуляционного насоса составляет 70%, рекомендуется использовать его для решения коммунальных и производственных проблем. Для охлаждения двигателя в схеме устройства предусмотрено использование вентилятора, вызывающего повышение уровня шума при работе, что является недостатком этого типа помпы.Поскольку вода в данном агрегате не выполняет функцию смазки рабочих элементов, необходимо периодически осматривать и смазывать детали в процессе работы агрегата.

В свою очередь, «сухие» циркуляционные агрегаты по типу установки и подключения к двигателю делятся на несколько типов:

  • Консоль. В этих устройствах двигатель и корпус имеют свое место. Они разделены и прочно закреплены на нем. Приводной и рабочий вал такого насоса соединены муфтой.Для установки такого устройства необходимо построить фундамент, а обслуживание этого устройства стоит довольно дорого.
  • Моноблочные насосы могут эксплуатироваться три года. Корпус и двигатель расположены отдельно, но объединены в моноблок. Колесо в таком устройстве установлено на валу ротора.
  • Вертикальный. Срок использования этих устройств достигает пяти лет. Это герметичные передовые агрегаты с прокладкой на лицевой стороне из двух полированных колец.Для изготовления уплотнителей используются графит, керамика, нержавеющая сталь, алюминий. Когда прибор работает, эти кольца вращаются относительно друг друга.

Также в продаже есть более мощные аппараты с двумя роторами. Такая двойная схема позволяет увеличить производительность устройства при максимальной нагрузке. В случае выхода одного из роторов его функции может взять на себя второй. Это позволяет не только усилить действие агрегата, но и сэкономить электроэнергию, ведь при снижении потребности в тепле работает только один ротор.

Как работает агрегат?

Принцип работы циркуляционного агрегата очень похож на работу дренажного насоса. Если это устройство установлено в системе отопления, оно вызовет движение теплоносителя из-за захвата жидкости с одной стороны и выталкивания ее в трубопровод с другой стороны. Все это происходит за счет центробежной силы, которая образуется при вращении колеса с лопастями. Во время работы устройства давление в расширительном бачке не меняется.Если вы хотите повысить уровень теплоносителя в системе отопления, установите подкачивающий насос. Циркуляционный блок только помогает преодолевать силы сопротивления воды.

Схема установки устройства выглядит так:

  • На трубопроводе с подачей горячей воды от водонагревателя установлен циркуляционный насос.
  • На участке линии между насосным оборудованием и подогревателем устанавливается обратный клапан.
  • Трубка между обратным клапаном и циркуляционным насосом переходит в обратную трубу.

Данная схема установки подразумевает выпуск теплоносителя из устройства только в том случае, если агрегат залит водой. Чтобы жидкость оставалась в колесе длительное время, в конце трубопровода встраивается ресивер с обратным клапаном.

Циркуляционные насосы, используемые в бытовых целях, могут достигать скорости охлаждающей жидкости до 2 м / с, а агрегаты, используемые в промышленной области, ускоряют охлаждающую жидкость до 8 м / с.

Стоит знать: любой тип циркуляционного насоса работает от сети.Это довольно экономичное оборудование, так как мощность двигателя больших промышленных насосов составляет 0,3 кВт, а у бытовой техники — всего 85 Вт.

Насосное устройство

Основными элементами, составляющими циркуляционный насос, являются:

  • корпус из нержавеющей стали, бронзы, чугуна или алюминия;
  • вал ротора и ротор;
  • рабочее колесо или крыльчатка;
  • двигатель.

Рабочее колесо, как правило, представляет собой конструкцию из двух параллельных дисков, соединенных между собой радиально изогнутыми лопатками.Один из дисков имеет отверстие для протекания жидкости. Второй диск фиксирует крыльчатку на валу двигателя. Охлаждающая жидкость, проходящая через двигатель, действует как смазка и охладитель для вала ротора в месте расположения крыльчатки.

Поскольку статор двигателя находится под напряжением, он отделяется от ротора с помощью чашки из нержавеющей стали или углеродного материала. Стенки чашки толщиной 0,3 мм. Ротор закреплен на керамических или графитовых подшипниках скольжения.

Сжигание классических видов топлива (газ, дрова, торф) — один из древних способов получения тепла.Однако истощение традиционных источников энергии побудило людей искать более сложные, но не менее эффективные альтернативы. Одним из них было изобретение теплового насоса, работа которого основана на школьных законах физики.

Работа теплового насоса

На первый взгляд, сам принцип работы тепловых насосов основан на нескольких простых законах термодинамики и свойств жидкостей и газов:

  1. Когда газ переходит в жидкое состояние (конденсация), выделяется тепло
  2. Когда жидкость переходит в газ (испарение), поглощается тепло

Большинство жидкостей могут закипать при достаточно высоких температурах, близких к 100 градусам.Но есть вещества с довольно низкими температурами кипения. Во фреоне она примерно 3-4 градуса. Превратившись в газ, он легко сжимается, и температура внутри резервуара начинает повышаться.

Теоретически фреон можно сжимать до любой нужной температуры, но на практике она ограничивается 80-90 градусами, которые необходимы для полноценной работы классической системы отопления.

Каждый сталкивается с тепловым насосом более одного раза в день, когда проходит мимо холодильника.Однако в нем он работает в обратном направлении, забирая тепло продуктов и рассеиваясь в атмосфере.

Видео о технологии работы:

Контур теплового насоса

КПД большинства тепловых насосов основан на тепле почвы, в которой в течение года температура практически не колеблется (в пределах 7-10 градусов). Тепло перемещается между тремя контурами:

  1. Отопительный контур
  2. Тепловой насос
  3. Контур рассола (он же земляной)

Классический принцип работы тепловых насосов в системе отопления состоит из следующих элементов:

  1. Теплообменник, передающий внутреннее тепло во внутренний контур
  2. Устройство сжатия
  3. Второе теплообменное устройство, передающее энергию, полученную во внутреннем контуре, в систему отопления
  4. Механизм понижения давления в системе (дроссель)
  5. Рассольный контур
  6. Зонд заземления
  7. Отопительный контур

Труба, выполняющая роль первичного контура, помещается в колодец или закапывается прямо в землю.По нему движется незамерзающий жидкий теплоноситель, температура которого повышается до аналогичной земной (около +8 градусов) и попадает во вторичный контур.


Вторичный контур отбирает тепло от жидкости. Циркулирующий внутри фреон закипает и превращается в газ, который отправляется в компрессор. Поршень сжимает его до 24-28 атм, из-за чего происходит повышение температуры до + 70-80 градусов.

На этой рабочей стадии энергия сосредоточена в одном маленьком сгустке.За счет этого повышается температура.


Горячий газ поступает в третий контур, который представлен системами горячего водоснабжения или даже отопления дома. При теплопередаче возможны потери до 10-15 градусов, но они незначительны.

При остывании фреона происходит понижение давления, и он снова переходит в жидкое состояние. При температуре 2-3 градуса попадает во второй контур. Цикл повторяется снова и снова.

Основные типы

Принцип работы тепловых насосов устроен так, что они легко работают без перебоев в широком диапазоне температур — от -30 до +40 градусов.Наибольшей популярностью пользовались следующие два типа моделей:

  • Тип абсорбции
  • Тип сжатия

Модели абсорбционного типа имеют довольно сложное устройство. Полученную тепловую энергию они передают напрямую через источник. Их эксплуатация значительно снижает материальные затраты на потребление электроэнергии и топлива. Компрессионные модели теплопередачи потребляют энергию (механическую и электрическую).

В зависимости от используемого источника тепла насосы делятся на следующие типы:

  1. Утилизация вторичного тепла — самые дорогие модели, получившие популярность для обогревателей в промышленности, в которых вторичное тепло, произведенное из других источников, никуда не расходуется
  2. Антенна — забирает тепло из окружающего воздуха
  3. Geothermal — выберите тепло от воды или земли

По типу ввода / вывода все модели можно классифицировать следующим образом — почва, вода, воздух и их различные комбинации.

Геотермальные тепловые насосы

Популярны модели геотермальных насосов

, которые делятся на два типа: закрытого и открытого типа.

Простое расположение открытых систем позволяет нагревать проходящую внутри воду, которая впоследствии повторно попадает в грунт. Идеально работает при наличии неограниченного объема чистого жидкого теплоносителя, который после расхода не наносит вреда окружающей среде.

Закрытые системы геотермальных тепловых насосов делятся на следующие разновидности:

  • Вода — находится в пруду на незамерзающей глубине
  • При вертикальном расположении — коллектор размещается в колодце на глубину до 200 м и применим на участках с неровным рельефом
  • При горизонтальном расположении — коллектор укладывается в землю на глубину 0.5-1 м, очень важно обеспечить большой контур на ограниченной площади

Насос воздух-вода

Один из самых универсальных вариантов — воздушно-водяная модель. В теплые периоды года он очень эффективен, но зимой урожайность может значительно упасть.

Достоинством системы является простота установки. Подходящее оборудование можно установить в любом удобном месте, например, на крыше. Тепло, которое выводится из комнаты в виде газа или дыма, можно использовать повторно.

Тип вода-вода

Тепловой насос вода-вода — один из самых эффективных. Но его использование может быть ограничено наличием поблизости водоема или недостаточной глубиной, на которой зимой не бывает значительного понижения температуры.

Низкопотенциальная энергия может быть выбрана из следующих источников:

  • Грунтовые воды
  • Открытые пруды
  • Промышленные сточные воды

Самый простой принцип работы тепловых насосов для моделей, забирающих тепло в водоеме.Если вы решили использовать грунтовые воды, возможно, вам придется пробурить скважину.

Тип грунтовые воды

Тепло из почвы можно получать круглый год, так как на глубине 1 м температура практически не меняется. В качестве теплоносителя используют «рассол» — незамерзающую жидкость, которая циркулирует.


Одним из недостатков системы почва-вода является необходимость большой площади для достижения желаемой эффективности. Его пытаются выровнять, прокладывая трубы кольцами.

Коллектор можно поставить в вертикальное положение, но требуется колодец глубиной до 150 м.Внизу монтируются зонтики, отводящие тепло почвы.

Плюсы и минусы систем отопления с тепловым насосом

Тепловые насосы широко используются в системах отопления частных жилых или производственных помещений. Они постепенно заменяют более классические источники энергии за счет надежности и эффективности.

Среди множества преимуществ, которые обеспечивают работу теплового насоса, можно выделить:

  • Экономия материала на обслуживании системы и охлаждающей жидкости
  • Насосы работают полностью автономно
  • В окружающую среду не выделяются вредные продукты сгорания и другие токсичные вещества.
  • Пожарная безопасность навесного оборудования
  • Возможность простого реверса системы

Несмотря на множество преимуществ, необходимо учитывать отрицательные стороны работы теплового насоса:

  • Крупные первоначальные вложения в оборудование системы отопления — от 3 до 10 тысяч долларов
  • В холодное время года, когда температура сбрасывается ниже -15 градусов, нужно подумать об альтернативных вариантах обогрева
  • Отопление, основанное на работе теплового насоса, наиболее эффективно только в системах с низкотемпературным теплоносителем

Еще одно схематичное видео:

Обобщить

Узнав и усвоив принцип работы теплового насоса, вы можете подумать и определиться с целесообразностью его установки и использования.Первоначальные затраты, которые могут показаться очень большими, вскоре окупятся и начнут приносить своеобразную прибыль в виде экономии на классическом топливе.


Тепловые насосы воздух-вода: принципы работы

Последнее изменение: 22 февраля 2021 г.

Общие сведения о тепловых насосах воздух-вода

Тепловые насосы «воздух-вода» могут обеспечить эффективное отопление и охлаждение для вашего дома, особенно если вы живете в умеренном климате.После правильной установки тепловой насос воздух-вода может предложить дому от полутора до трех раз больше тепловой энергии, чем затрачиваемое им электричество. Это может произойти из-за того, что тепловой насос передает тепло, а не преобразует его из какого-либо вида топлива, как это делают обычные системы внутреннего сжигания.

Хотя воздушные тепловые насосы используются в большинстве Соединенных Штатов и Скандинавских стран, они, как правило, не очень хорошо работают при отрицательных температурах. В климате с холодными зимними температурами тепловые насосы воздух-вода могут оказаться неэффективными для удовлетворения всех ваших потребностей в отоплении.Если вам нужно было установить систему газового отопления в качестве резервной, вы можете решить эту проблему. Однако тепловые насосы «воздух-вода», специально разработанные для холодного климата, начали давать многообещающие результаты.

Как работают тепловые насосы воздух-вода?

Полная и современная система теплового насоса обеспечивает эффективное энергосбережение и снижение выбросов углекислого газа. Производство тепла безопасно и экономично благодаря встроенному водонагревателю, погружному нагревателю, циркуляционному насосу и системе климат-контроля во внутреннем блоке.Тепло поступает извне через наружный блок, где хладагент циркулирует в замкнутой системе трубопроводов, передавая тепло от источника к внутреннему блоку. Критерии передачи тепла можно упростить следующим образом:

  1. Наружный блок забирает тепло из окружающего воздуха и передает его охлаждающей жидкости
  2. A Компрессор увеличивает температуру охлаждающей жидкости
  3. Хладагент передает тепло в резервный бак горячей воды через теплообменник
  4. Горячая вода циркулирует в радиаторах и кранах
  5. Холодная вода перекачивается обратно в бак
  6. Охлаждающая жидкость переходит из бака в наружный блок

Если выполнить описанный выше процесс в обратном порядке, хладагент в наружном блоке будет забирать тепло из воды и выделять его во внешнюю среду, таким образом, тепловой насос может охлаждать дом при необходимости.Подробнее о том, как работают воздушные тепловые насосы, читайте здесь.

Воздушные тепловые насосы Advanced Technologies

Как и в любом новом секторе технологий, достижения всегда рядом. В секторе тепловых насосов нет исключения. Вот почему три новые системы выросли достаточно, чтобы вызвать интерес:

  • Чиллер с обратным циклом (RCC) — он позволяет вам выбирать из широкого спектра систем распределения отопления и охлаждения, таких как системы теплого пола и системы принудительной подачи воздуха с несколькими зонами.Это дает вам возможность работать с максимальной эффективностью даже при низких температурах. Система RCC рекомендуется для полностью электрических домов.
  • Тепловой насос для холодного климата — он оснащен двухскоростным двухцилиндровым компрессором для эффективной работы, а также резервным бустерным компрессором, который позволяет системе эффективно работать даже при -9,4. Он также оснащен пластинчатым теплообменником, который также известен как «экономайзер», который дополнительно увеличивает производительность теплового насоса до температуры ниже -18 градусов Цельсия.Эта система скоро станет доступной и для бытовых потребителей.
  • Тепловой насос для всех климатических условий — производитель заявил, что он может работать даже в самых холодных зимних условиях без производного тепла, поддерживая приятную температуру в помещении даже при температурах на улице ниже -20. Этот тепловой насос может снизить расходы на отопление и охлаждение примерно на 25–60 процентов. Система All Climate включает отопление в качестве основной функции, поэтому первоначальные затраты высоки, но система продолжает улучшаться ежедневно, поэтому экономия энергии более чем компенсирует первоначальные затраты.

В заключение хочу сказать, что тепловой насос «воздух-вода» — это путь в будущее в вопросах экологически чистых систем отопления. Хотя первоначальные затраты высоки, выгоды можно будет увидеть через год после того, как ваши инвестиции будут сделаны, и сожаление будет последним, о чем вы будете думать.

Тепловой насос vs. циркуляционный насос + тепловой насос. (a) Стандартный тепловой насос …

Контекст 1

… поток тепла из земли в слой трубопровода стены требует перекачивания энергии. Вместо того, чтобы повышать температуру этого тепла с помощью теплового насоса, чтобы здание можно было обогревать напрямую, часть тепла грунта используется непосредственно в стене, чтобы снизить потребность здания в тепле. Это позволяет сравнить типичный COP теплового насоса и общий COP этой активной системы. Активную систему COP можно рассматривать двояко. Во-первых, КПД простого насоса можно описать как количество тепла, которое подводится к стене, непосредственно по отношению к подводимой работе насоса.Во-вторых, виртуальный коэффициент теплопередачи при обогреве можно определить как количество тепловых потерь, которые предотвращаются или блокируются слоем трубопровода в стене по сравнению с затратами насосной работы для достижения этого эффекта. Второе соотношение представляет собой наиболее реалистичное сравнение с COP теплового насоса, поскольку оно напрямую связано с потребностью здания в тепле. Это сравнение проиллюстрировано на Рисунке 2. Для того, чтобы провести такое сравнение COP, необходимо оценить фактические затраты на перекачивание, которые зависят от размера здания и наружной температуры.Поэтому используется очень общая модель здания вместе с данными о погоде для Цюриха, Швейцария [19]. Предполагалось кубическое здание со стенами и крышей 10 м на 10 м. Предполагалось, что оболочка кубического здания была построена из бетонной стены толщиной 18 см, как описано выше. Это в сочетании с топологией горизонтального поперечного потока, расстоянием между трубопроводами и диаметрами труб позволило рассчитать падение давления в системе. Это также позволило оценить необходимый размер и глубину грунтового теплообменника.Тогда также можно было бы учесть расходы на перекачку геотермального соединения для каждой стены. Общая потребность здания в отоплении за отопительный период была оценена для случаев (a) и (b) на Рисунке 2. Мы рассчитали потребность в эксергии интегрированной системы теплового насоса для случая (a) и теплового насоса и циркуляционных насосов для случая (б). Это включает в себя анализ характеристик активной стены …

Контекст 2

… поток тепла из земли в слой трубопровода стены требует перекачивания энергии.Вместо того, чтобы повышать температуру этого тепла с помощью теплового насоса, чтобы здание можно было обогревать напрямую, часть тепла грунта используется непосредственно в стене, чтобы снизить потребность здания в тепле. Это позволяет сравнить типичный COP теплового насоса и общий COP этой активной системы. Активную систему COP можно рассматривать двояко. Во-первых, КПД простого насоса можно описать как количество тепла, которое подводится к стене, непосредственно по отношению к подводимой работе насоса. Во-вторых, виртуальный коэффициент теплопередачи при обогреве можно определить как количество тепловых потерь, которые предотвращаются или блокируются слоем трубопровода в стене по сравнению с затратами насосной работы для достижения этого эффекта.Второе соотношение представляет собой наиболее реалистичное сравнение с COP теплового насоса, поскольку оно напрямую связано с потребностью здания в тепле. Это сравнение проиллюстрировано на Рисунке 2. Для того, чтобы провести такое сравнение COP, необходимо оценить фактические затраты на перекачивание, которые зависят от размера здания и наружной температуры. Поэтому используется очень общая модель здания вместе с данными о погоде для Цюриха, Швейцария [19]. Предполагалось кубическое здание со стенами и крышей 10 м на 10 м. Предполагалось, что оболочка кубического здания была построена из бетонной стены толщиной 18 см, как описано выше.Это в сочетании с топологией горизонтального поперечного потока, расстоянием между трубопроводами и диаметрами труб позволило рассчитать падение давления в системе. Это также позволило оценить необходимый размер и глубину грунтового теплообменника. Тогда также можно было бы учесть расходы на перекачку геотермального соединения для каждой стены. Общая потребность здания в отоплении за отопительный период была оценена для случаев (a) и (b) на Рисунке 2. Мы рассчитали потребность в эксергии интегрированной системы теплового насоса для случая (a) и теплового насоса и циркуляционных насосов для случая (б).Сюда входит анализ производительности активной стенки …

Циркуляционный насос | КСБ

Циркуляционные насосы — это центробежные насосы, предназначенные для создания принудительной циркуляции в замкнутой системе. Примерами являются системы отопления для горячей воды (см. Циркуляционный насос) или высокотемпературной горячей воды при температурах выше 120 ° C (см. Насос горячей воды), системы теплопередачи (см. Теплопередающий насос), котлы с принудительной циркуляцией (см. , рис. 3). Циркуляционный насос ) и контуры реактора (см. Насос реактора).Они также используются в открытых системах (например, в системах фильтрации плавательных бассейнов). См. Рис. 1 Циркуляционный насос

Конструкция циркуляционного насоса часто определяется часто высокой температурой перекачиваемой жидкости и относительно низким напором (по отношению к давлению в системе), который соответствует потерям напора (см. Потеря давления) в циркуляционной системе. В замкнутых насосных контурах используются разные типы циркуляционных насосов
: циркуляционные насосы с уплотнением вала или без него, а также специальные конструкции.

Циркуляционный насос с уплотнением вала

Циркуляционные насосы с уплотнением вала часто представляют собой горизонтальные насосы с приводом от электродвигателей (см. Привод) или паровых турбин. Валы их насосов защищены от полного давления закрытой системы охлаждаемыми сальниками или механическими уплотнениями. Упорный подшипник (см. Подшипник качения) должен быть особенно прочным, чтобы выдерживать высокое статическое осевое усилие. См. Рис. 2 Циркуляционный насос

Этот тип насоса обычно является экономичным решением для системного давления до 100 бар.Для более высоких давлений в системе используются циркуляционные насосы без уплотнения вала.

Циркуляционный насос без уплотнения вала

Циркуляционные насосы без уплотнения также называются циркуляционными насосами с мокрым ротором. Часто это вертикальные насосы, приводимые в движение двигателями с мокрым ротором с баком или без него (см. Герметичный моторный насос). См. Рис. 3 Циркуляционный насос

Насос и электродвигатель заключены в общий герметичный корпус с тепловым барьером между насосной частью и моторной частью.Тепловой барьер, который может быть активным или пассивным, позволяет насосному агрегату работать с жидкостями с температурами до 420 ° C.

Подшипники (см. Подшипник скольжения) смазываются перекачиваемой жидкостью. Давление в системе практически не ограничено. Полностью герметичная конструкция делает эти насосы пригодными для работы с опасными или ценными жидкостями.

Специальные конструкции циркуляционных насосов

Циркуляционные насосы также могут быть специально разработаны для конкретных применений:

  • Со специальными рабочими колесами для смесей или суспензий жидкость / газ
  • С системами уплотнения, включающими газовую подушку или отвечающими другим специальным требованиям ядерного реактора технология
  • С нагревательными приборами для быстро затвердевающих жидкостей
  • С защитной футеровкой, предотвращающей эрозию
  • Взрывозащищенные конструкции (см. Взрывозащита)

Инжир.1 Циркуляционный насос: самовсасывающий циркуляционный насос из пластика для систем фильтрации плавательных бассейнов.

Рис.2 Циркуляционный насос: Горизонтальный насос с охлаждаемым уплотнением вала для котельных установок с принудительной циркуляцией

Рис. 3 Циркуляционный насос: Вертикальный насос, циркуляционный насос с мокрым ротором и тепловым барьером для паровых электростанций.

Эксплуатация системы теплоносителя с горячим маслом

Эксплуатация системы теплоносителя с горячим маслом


Эксплуатация системы жидкого теплоносителя с горячим маслом не так уж и сложна, если вы знаете основы.



Эксплуатация системы жидкого теплоносителя с горячим маслом может быть простой, если вы понимаете компоненты системы, как правильно запускать и останавливать систему, а также общие рабочие процедуры. Некоторые другие вещи, которые вам необходимо знать, — это как слить систему горячего масла, как заправить систему, и как правильно выполнить процедуру запуска после заправки новой жидкостью-теплоносителем.

Компоненты системы и их функции — Система состоит из насоса, который проталкивает теплоноситель через систему изолированных трубопроводов к нагревателю к технологическому оборудованию.В системе есть расширительный бак, позволяющий расширять горячее масло при его нагревании и сужать при охлаждении горячего масла. Чтобы удалить твердые частицы из системы, некоторые системы имеют установки фильтрации в потоке или с боковым потоком (предпочтительный метод). Встроенный фильтр фильтрует 100% потока, тогда как боковой поток забирает 10% или меньше расхода системы.

В системе горячего масла используются насосы двух типов. Существует шестеренчатый насос (редко используемый) и центробежный насос (предпочтительный тип насоса, поскольку он может обеспечивать более высокие скорости потока для обеспечения турбулентного потока через нагреватель).Насос подобен нашему сердцу. Он поддерживает поток теплоносителя, и если он когда-нибудь остановится, в системе возникнут серьезные проблемы. Для нас остановка сердца означает смерть. Поэтому нам нужно сделать все, что в наших силах, чтобы насос проталкивал теплоноситель через систему при включенном обогреве! Таким образом, подключение помпы к резервной системе батареи / генератора было бы разумным решением, чтобы убедиться, что вы защищены во время отключения электричества.

Есть много типов теплоносителей.Я предпочитаю неопасный, нетоксичный жидкий теплоноситель на органической нефтяной основе. Большинство систем любого размера очень эффективно работают с этим типом жидкости. Некоторые преимущества заключаются в том, что утилизация осуществляется так же, как и использованное моторное масло или гидравлическое масло, и что масло защищает систему от ржавчины изнутри. Существуют синтетические жидкие теплоносители, которые требуют, чтобы вы соответствовали стандартам и правилам EPA по эксплуатации и утилизации. Для меня это слишком много работы, когда конечный результат с органическими жидкостями предоставляет пользователю безопасную и эффективную альтернативу.Тем не менее, в некоторых случаях подойдет только синтетический продукт. Мне нравится думать, что теплоноситель в системе горячего масла похож на нашу кровь в нашей системе циркуляции. Здоровая кровь заставляет нас жить дольше и работать более эффективно, и жидкий теплоноситель ничем не отличается от системы горячего масла. Так почему бы кому-то не добавить в свою систему что-то, что способствовало бы безопасности и здоровью?

Трубопровод похож на наши вены в нашей системе. Он переносит жидкость из одного места в другое по наиболее прямому пути.Существуют жесткие трубопроводы, в которых лучше всего сваривать их вместе, потому что вязкость жидкости настолько мала при повышенных температурах, что она может обнаружить резьбу и просачиваться из системы. Также существуют гибкие трубы и шланги, которые можно использовать в системе. Это прекрасно, но просто знайте, что если нет идеального уплотнения на соединениях, вы можете просачиваться маслом. Для органических жидкостей нельзя использовать только три материала — медь, алюминий и латунь. Эти материалы являются катализаторами окисления, и это один из способов разложения органического жидкого теплоносителя.Я рекомендую использовать сталь или нержавеющую сталь для всех ваших нужд.

Как и все остальное, существует множество видов обогревателей. Обогреватели классифицируются по количеству БТЕ, производимому в час, и по типу топлива, которое используется для выработки тепла, например, электричество, газ, масло и дрова. Вы можете связаться с производителем нагревателя для получения конкретных рекомендаций, соответствующих вашим требованиям. Некоторые системы меньше по размеру и поставляются с насосом, нагревателем и расширительным баком, поэтому все, что вам нужно сделать, это подключить к ним шланги от вашего приложения и вперед.Другие системы не так просты. Все они имеют отдельные компоненты, которые приобретаются и устанавливаются при прокладке трубопровода. Мне нравится думать о системах в соответствии с количеством жидкого теплоносителя, необходимого в системе. Большинство небольших нагревателей, описанных выше, могут работать с объемом от 20 до 500 галлонов. Установленные системы могут варьироваться от 300 до 60 000 галлонов.

Существует множество различных процессов или применений для систем горячего масла. Эти процессы более известны как пользователи.Некоторые приложения включают нагревательные штампы, охлаждающие штампы, нагревательные формы, охлаждающие формы, нагревательные реакторы, нагревательные ванны, машины для нагрева, такие как прессы, нагревательные ролики, резервуары для хранения тепла, и этот список можно продолжать и продолжать. Главное, что нужно знать, это то, что у каждого приложения есть свои специфические требования, и каждая система разработана с учетом этих требований. Меньшие системы относительно просты, но большие системы могут стать очень сложными, и со временем компании продолжают добавлять их.Более крупные системы требуют проектных работ со стороны инженерных или консалтинговых фирм, а проектирование и установка могут занимать много месяцев.

Последним элементом системы горячего масла является расширительный бачок. Этот резервуар имеет решающее значение для работы системы. Его основная цель — предоставить место для теплоносителя при нагревании, чтобы расшириться, а при охлаждении — в источник, из которого будет вытягиваться жидкость, чтобы система оставалась заполненной. Это также встроенный резервный резервуар для вашей системы на случай утечки, он поддерживает вашу систему заполненной.Вот почему так важно ежедневно следить за уровнем в расширительном бачке. Если уровень падает с нормального положения, это означает, что где-то возникла утечка. Некоторые общие практические правила заключаются в том, чтобы заполнять расширительный бачок на 1/3, когда система холодная. Когда система нагревается, она должна быть заполнена на 2/3 — ¾. Обычно к расширительному бачку идут две трубы или ножки, и при работе одна ножка должна быть закрыта, чтобы тепловые токи не протекали в расширительный бак и не нагревали жидкость в этом баке.Мне нравится, когда температура расширительного бачка не превышает 60 ° C (140 ° F). Причина в том, чтобы предотвратить окисление воздухом внутри резервуара. Если у вас нет выбора и вам нужно, чтобы ваш расширительный бак был нагрет до температуры 140 ° F (60 ° C), то вам нужно установить азотную подушку на головку резервуара, чтобы удалить любые молекулы кислорода и предотвратить окисление.

Из этого раздела следует отметить одну вещь: сначала необходимо определить требования к приложению, а затем определить, какая конструкция системы лучше всего соответствует вашим потребностям.Однако для каждой системы жидкого теплоносителя горячего масла вам понадобятся все перечисленные выше компоненты.

Процедура запуска — Эта процедура очень проста, но я считаю, что менее 20% всех операторов системы горячего масла делают это. Итак, позвольте мне проинформировать вас о правильной процедуре запуска системы горячего масла.

  1. Сначала вы запускаете системный насос, чтобы жидкость протекала через систему.
  2. Во-вторых, после того, как вы узнаете, что у вас хороший поток, вы применяете тепло.Нагревание следует применять с шагом от 20 ° F (11 ° C) до 25 ° F (14 ° C), пока вязкость теплоносителя не достигнет 10 сП (сантипуаз) или меньше. Причина этого заключается в том, чтобы обеспечить турбулентный поток через нагреватель (где жидкий теплоноситель может отводить столько тепла, сколько нагреватель может подавать к змеевику в нагревателе) и не будет термического крекинга масла.
  3. Эти шаги приращения выполняются путем взятия системы с 70 ° F (21 ° C), увеличения нагрева на 20 ° F (11 ° C) и запуска системы до тех пор, пока температура на нагревателе не покажет 90 ° F (32 ° C). C).Как только обогреватель покажет это, увеличьте его еще на 20 ° F (11 ° C).
  4. Как только ваш теплоноситель станет 10 сП или меньше, вы можете настроить нагреватель на вашу рабочую температуру.

Например, если вы используете MultiTherm PG-1 в своей системе. Вы достигнете 10 сП при 132 ° F (55,5 ° C). Таким образом, от комнатной температуры до 132 ° F вам, возможно, придется сделать 2 или 3 шага, прежде чем устанавливать нагреватель на рабочую температуру 340 ° F.

Следует обратить внимание на то, что уровень в расширительном бачке должен повышаться по мере расширения теплоносителя.Если этого не происходит, возможно, линия засорилась. Кроме того, при температуре 200 ° F (93 ° C) может возникнуть кавитация в насосе. Если вы это сделаете, это означает, что в вашей системе есть вода или некоторые молекулы легких фракций, которые являются низкокипящими.

Процедура выключения — Эта процедура больше, чем просто переход к нагревателю и одновременное отключение насоса и нагревателя. Если вы сделаете остановку таким образом, остаточное тепло, оставшееся в нагревателе, может превысить температуру пленки масла и термическое растрескивание масла, которое не движется по трубе.В качестве процедуры выключения мы рекомендуем вам сделать следующее:

  1. Сначала выключите обогреватель.
  2. Дайте насосу продолжить циркуляцию теплоносителя для удаления остаточного тепла, которое находится в нагревателе, технологическом процессе и трубопроводах. Для некоторых систем это может занять некоторое время, в зависимости от размера вашей системы. Это необходимо для того, чтобы при выключении насоса остаточное тепло в различных компонентах системы не приводило к термическому растрескиванию теплоносителя.
  3. Как только температура упадет до 200 ° F (93 ° C), остаточное тепло будет удалено, и можно безопасно выключить насос.

Мы рекомендуем подключить ваш насос к вспомогательному источнику питания какого-либо типа, чтобы, когда ваше предприятие теряет мощность по какой-либо причине (а их много) или что-то происходит с основным источником питания, насос продолжает работать жидкость через систему. Я обнаружил, что такие вещи являются основной причиной того, что жидкий теплоноситель в вашей системе начинает разрушаться.Побочными продуктами термического крекинга являются молекула с тяжелым концом (состоящая из 90-95% углерода) и молекула с легким концом или низкотемпературная молекула.

Стандартные рабочие процедуры — После того, как вы запустите систему жидкого теплоносителя, она должна работать практически сама по себе. Но вот некоторые повседневные вещи, на которые следует обращать внимание при работе с вашей системой:

  • Проверьте температуру масла, возвращающегося в нагреватель, а также масла, выходящего из нагревателя. Когда ваша система работает плавно и эффективно, разница температур должна оставаться постоянной.Если разница температур увеличивается, это означает, что в вашей системе что-то меняется.
  • При проверке температуры следует также проверить падение давления в насосе и в нагревателе. Если нет изменений перепадов давления, все в порядке. Если есть изменения, значит, ваша система сообщает вам о проблеме.
  • Проверьте насос — он работает плавно, шумит, течет масло или что-то дымится?
  • Проверьте обогреватель — обойдите его и убедитесь, что внешний корпус в порядке.Проверьте, нет ли утечки масла, подгорания краски, ничего не шатается или не на своем месте. Если что-то изменится, немедленно обратитесь к производителю обогревателя. Если у вас есть расходомер, убедитесь, что расход не меняется.
  • Проверьте расширительный бачок — краска пригорела, есть ли утечки, шумит, пахнет, уровень масла в норме, не засорена ли трубка уровня, есть ли что-то вроде дымки из вентиляционной трубы?
  • Обойдите систему трубопроводов — проверьте все колена и соединения на предмет утечек (если они есть — никогда не открывайте изоляцию, чтобы найти утечку, когда система горячая — это один из способов вызвать пожар — дать системе остыть перед исследованием утечки), есть ли какие-либо странные запахи, все заслонки или вентиляционные отверстия или клапаны работают нормально, есть ли дым, исходящий из любой из секций, какие-либо шумы, отличные от обычных?
  • Проверить фильтрующую систему — если падение давления такое же, все в порядке и фильтр не требует замены.Если перепад давления больше, фильтр заполняется частицами в масле и его необходимо заменить.

Такие вещи не требуют много времени. Если вы обучите свою операционную группу, каждый сможет делать это в обычном режиме, и когда они видят что-то необычное, они могут сообщить об этом нужному человеку, чтобы принять меры и выявить проблему, прежде чем она дойдет до незапланированного время простоя, которое стоит денег компании, и у вас возникает головная боль, чтобы попытаться решить проблему как можно быстрее.

Процедура слива — Слить систему теплоносителя не очень сложно, но это довольно беспорядочно и требует много времени. Если вы сделаете это правильно, вы сможете удалить почти весь жидкий теплоноситель из своей системы, чтобы при заправке системы новым теплоносителем от MultiTherm ваша система работала более эффективно. Вот общие шаги, которые необходимо сделать, чтобы слить жидкость из вашей системы:
  1. Выключите нагреватель или источник тепла и позвольте насосу продолжать циркуляцию масла по системе.Вам нужно удалить все остаточное тепло из системы, а также дать маслу остыть.
  2. Как только масло достигнет безопасной температуры для слива из вашей системы, выключите насос и дайте жидкости перестать циркулировать.
  3. Если у вас есть азотная подушка на расширительном бачке, выключите ее.
  4. Если у вас есть высокие вентиляционные отверстия, вы можете их открыть.
  5. Обратите внимание на все положения закрытых или частично закрытых клапанов или заслонок. После того, как вы отметите все их положения, вы можете их все открыть, не забывайте, пожалуйста, закрытые ножки расширительного бачка.
  6. Присоедините шланги ко всем нижним сливным отверстиям. В большинстве случаев два нижних слива будут на насосе, а другой — на технологическом процессе / пользователе.
  7. Используйте вторичный насос (НЕ СИСТЕМНЫЙ НАСОС), чтобы вытянуть жидкость из системы в пустую бочку, емкость или цистерну (в зависимости от размера вашей системы). Убедитесь, что вы пометили контейнеры как использованный теплоноситель. Вы же не хотите, чтобы в вашу систему случайно попала бочка с отработанной жидкостью.
  8. Если вы считаете, что из системы вышло все масло, дайте системе отстояться на 10–15 минут и попробуйте снова прокачать, иногда требуется, чтобы часть более вязкой жидкости осела до нижних точек.

Теперь из вашей системы слили теплоноситель. Если вы слейте его настолько горячим, насколько сможете, вы сможете удалить почти весь осадок и твердые частицы из вашей системы. Эта процедура не удаляет из вашей системы налипший или карбонизированный материал. Если вы хотите это сделать, вам следует подумать о очистителе технологической системы или промывочной жидкости от MultiTherm. За подробностями звоните.

Процедура заправки — Заправка системы новым теплоносителем или промывочной жидкостью — это просто слив системы в обратном направлении и закачивание жидкости в систему.Убедитесь, что у вас достаточно свежего теплоносителя для заполнения вашей системы. Нет ничего хуже, чем недостаток жидкости при подзарядке системы. Если это случилось с вами, не соглашайтесь на использование части использованной жидкости или даже того, что неприемлемо для смешивания с новым маслом. Позвоните в MultiTherm за рекомендациями, если вы попали в такую ​​ситуацию. Выполните следующую процедуру, чтобы зарядить вашу систему:

  1. Как только вы почувствуете, что удалили все отработанное масло из системы.Используйте вторичный насос (НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИСТЕМНЫЙ НАСОС), чтобы набрать новое масло из контейнера и протолкнуть его в систему.
  2. Сначала закачайте новую жидкость в систему из нижней точки процесса / пользователя. Если вы оставляете дренажный канал на насосе системы открытым или открыты высокие вентиляционные отверстия и жидкость начинает выходить, это означает, что вы заполнили все трубопроводы на стороне процесса / пользователя. Вам нужно будет повторить это во всех нижних точках процесса / пользователя.
  3. Если у вас есть высокие вентиляционные отверстия, вам нужно будет закрыть их.
  4. Когда все контуры процесса / пользователя будут заполнены, подсоедините вторичный насос к сливу на системном насосе и начните подачу жидкости в систему.
  5. Следите за расширительным бачком; продолжайте заполнять систему до тех пор, пока расширительный бачок не заполнится на 1/3.
  6. Убедитесь, что все стоки и вентиляционные отверстия плотно закрыты.
  7. Установите все клапаны или заслонки в те же положения, которые были у вас во время нормальной работы, за исключением положения расширительного бачка.Оставьте обе ножки расширительного бачка открытыми, и если у вас есть азотная подушка на баке, не включайте ее.
  8. Убедитесь, что насос не потерял смазку или не заправил заднюю часть уплотнения. Если вы не сделаете этого шага, вы сожжете свою пломбу и в ближайшем будущем ее замените. Если вы не уверены, что вам нужно делать, позвоните производителю помпы для получения рекомендаций.

Процедура запуска системы после подзарядки — Запуск системы после подзарядки сильно отличается от запуска системы после ее выключения.Ниже приведена процедура перезапуска системы после перезарядки:

  1. Запустите системный насос. Пока не применяйте тепло. Дайте жидкости циркулировать и удалите все воздушные карманы в системе. Воздушные карманы попадут в расширительный бачок и, таким образом, выйдут из системы. Вы можете услышать забавные звуки, и когда они исчезнут, можно с уверенностью сказать, что воздушные карманы удалены и циркуляция в системе вернулась к норме. Также убедитесь, что ваш расширительный бачок открыт для атмосферного воздуха.
  2. Если уровень расширительного бачка упал ниже 1/3 полного, вам нужно будет закачать еще немного нового масла в систему с помощью вторичного насоса через слив в месте расположения системного насоса.
  3. После того, как в системе начнется нормальная циркуляция, и в расширительном баке будет достигнут надлежащий уровень, можно подавать тепло.
  4. Подавайте тепло с шагом от 20 ° F (11 ° C) до 25 ° F (14 ° C), пока теплоноситель не достигнет 195 ° F (90 ° C). Удерживайте эту температуру и пройдитесь по системе, чтобы убедиться, что все в порядке.
  5. Увеличьте температуру до 200 ° F (93 ° C), здесь вода начинает закипать, и, таким образом, если по какой-либо причине в вашей системе во время процедуры слива и подзарядки попала вода, вы узнаете об этом. Если в насосе начинается кавитация или из расширительного бачка выливается горячее масло, значит, в вашей системе попала вода. Если в вашей системе есть вода, убедитесь, что труба от расширительного бачка направлена ​​в пустой барабан или в безопасное место, чтобы никому не повредить.Подождите, пока не прекратится кавитация в насосе и разбрызгивание из расширительного бачка. В зависимости от количества воды в вашей системе это может занять много времени (часы и даже дни).
  6. После всех признаков того, что в вашей системе нет воды. Включите огонь до 220 ° F (104 ° C), чтобы убедиться, что в нем нет воды. Запустите систему при этой температуре, пока не почувствуете, что в системе нет воды.
  7. Если воды нет и у вас есть азотная система для расширительного бачка, самое время включить его снова.
  8. Закройте одну из ножек расширительного бачка.
  9. Теперь вы можете настроить обогреватель на вашу рабочую температуру.


Что такое циркуляционные нагреватели? — Wattco

Циркуляционные нагреватели обычно используются для технологических жидкостей под давлением. Этот тип погружного нагревателя широко используется в различных отраслях промышленности, таких как нефтехранилище, торговое пищевое оборудование или градирни. Производительность и эффективность циркуляционного нагревателя сопоставимы с промышленными теплообменниками, поскольку они используют эквивалентный механизм теплообмена.Примеры используемых технологических жидкостей включают водяной пар, масло и другие сжатые газы. Одним из отличительных преимуществ циркуляционного погружного типа является минимизация потерь тепла во время технологического потока при сохранении высокой и эффективной скорости теплопередачи.

Уникальной особенностью нашего компактного циркуляционного нагревателя является то, что нагревательные элементы установлены внутри хорошо изолированного стального резервуара. Это изолированное пространство является ключом к повышению коэффициента теплопередачи, поскольку это предотвращает рассеивание тепла в окружающую среду и, таким образом, изоляция сводит к минимуму общие тепловые потери.Нагреватель может быть установлен в виде резьбовой пробки или фланцевого погружного типа в зависимости от желаемой рабочей среды. Циркуляционный нагреватель имеет два резьбовых сопла, которые используются для подачи и отвода жидкости. Входные и выходные патрубки совместимы с трубопроводами промышленного стандарта. Другие характеристики, такие как материал оболочки или длина нагревательного элемента, также могут быть изменены по запросу в соответствии с конкретными условиями эксплуатации. Циркуляционный нагреватель может работать как в горизонтальной, так и в вертикальной конфигурации с целью максимизации эффективности теплопередачи в зависимости от области применения.

Что такое циркуляционный нагреватель? В этом типе погружного нагревателя используется тот же принцип, что и в кожухотрубном теплообменнике, где жидкости перемещаются по емкости в однопроходном или многопроходном потоке, при этом проводя непрерывную теплопередачу со средой со стороны трубы. В отличие от технологических теплообменников, циркуляционные нагреватели не требуют использования внешней среды, такой как пар или другие химические жидкости. Для погружного нагревателя требуется только источник электричества.Во время работы технологические жидкости или газы поступают на вход циркуляционного нагревателя, и среда принудительно проходит через нагревательные элементы и вытекает из выходного сопла с желаемой заданной температурой. В случае применения с тяжелыми жидкостями используется циркуляционный насос, чтобы заставить поток проходить вокруг нагревательных элементов, поддерживая контакт с высоким постоянным тепловым потоком.

Чтобы максимизировать эффективность теплопередачи и свести к минимуму любые ненужные тепловые потери, WATTCO TM предлагает индивидуальные конструкции на основе наших стандартных моделей, доступных в наших каталогах электрических нагревателей.Для специальных промышленных применений корпуса и клеммные коробки, такие как взрывозащищенные (NEMA тип 7), могут быть установлены по запросу для усиления защиты циркуляционного нагревателя и, что наиболее важно, вашей ценной среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *