Menu Close

Расчет незамерзающей жидкости для системы отопления: Расчет незамерзающей жидкости для системы отопления

Антифриз для систем отопления: выбор незамерзающей жидкости

Антифриз для систем отопления – это незамерзающая жидкость, которую можно использовать в качестве теплоносителя. Сделать выбор в пользу той или иной жидкости требуется еще до окончательного утверждения проекта отопительной системы, поскольку теплоноситель оказывает влияние на различные факторы: на материалы для организации обогрева, мощность насоса, конвекторов, радиаторов и прочих отопительных приборов.

Если же вероятность размораживания системы велика, то в качестве незамерзающей жидкости лучше всего использовать антифриз. Существует несколько видов такого теплоносителя.

Для отопительной системы потребуется использование особого антифриза, обладающего специфическими качествами. Он не должен содержать в себе добавки вредных и недопустимых элементов, а также легко воспламеняться.

Виды

На данный момент существуют различные жидкости, которые можно применять исключительно для отопительных приборов.

Ключевым различием в них имеет основа. Это может быть пропиленгликоль, этиленгликоль или глицерин. Кроме этого, жидкости для отопления дома отличаются по своей стоимости, температуре кристаллизации, а также количеству специальных присадок.

Этиленгликоль

Наибольшей популярностью пользуется теплоноситель, изготовленный на основе этиленгликоля. Однако такая жидкость достаточно ядовита — попадание этиленгликоля на кожу человека может привести к очень неприятным последствиям, испарения также представляют опасность.

К примеру, для человека массой 70 кг смертельной может оказаться даже доза этиленгликоля в 350 мг. Поэтому обращаться с ним следует очень аккуратно.

Если же говорить непосредственно о концентрации данного вещества в жидкости для отопления дома, то при температуре замерзания -65 °C его концентрация примерно 60%, при температуре -30 °C – 44%.

Учитывая тот факт, что этиленгликолевый антифриз для отопления является столь токсичным и ядовитым, специалисты не рекомендуют использовать его в двухконтурных котлах, если имеется возможность подмеса из отопительного в водоснабжающий контур. Кроме этого, его нежелательно применять в отопительных приборах c открытым верхом.

Пропиленгликоль

Не столь токсичны жидкости для отопления домов, произведенные на основе пропиленгликоля. Стоит отметить, что это вещество может быть как техническим, так и пищевым. Антифриз, в основе которого находится пищевая жидкость, разумеется, более экологически чист и безопасен для здоровья и жизни человека.

Глицерин

Наиболее безопасный вариант, срок эксплуатации которого составляет 8-9 лет. Надежный и удобный в использовании. Отопительные системы на основе такого теплоносителя не нуждаются в промывке. Обладает отличными антикоррозийными свойствами и не воспламеняется.

Требования к теплоносителю

В составе антифриза должны находиться специальные присадки, которые учитывают то, что уплотнения в отопительной системе могут быть выполнены из разных веществ. Поэтому необходимо отдавать свое предпочтение именно той жидкости, состав которой подходит к различным материалам.

Не менее важными являются присадки, задача которых сводится к предотвращению процесса окисления, а также пенообразования.

Стоит отметить, что в составе антифризов для отопления не должны находиться ингибиторы, поскольку их присутствие делает полимерные вещества более хрупкими.

К примеру, если в составе теплоносителя имеются амины, то уплотнители, а также трубы, произведенные из полиэтилена, начинают растрескиваться и приходить в негодность.

Основные свойства

Прежде чем выбрать подходящий теплоноситель для обогрева дома, следует ознакомиться с его эксплуатационными характеристиками, преимуществами и недостатками. Следует выяснить, есть ли какие-либо ограничения для использования антифриза и дополнительные требования к отопительным приборам.

Преимущества

Использование антифриза в качестве теплоносителя получило распространение не только благодаря его способности не замерзать. Жидкость обладает рядом полезных свойств:

  • успешно противостоит коррозии;
  • растворяет и выводит примеси;
  • препятствует повреждению неметаллических узлов.

Очевидно, что применение антифриза заметно увеличивает срок эксплуатации всей отопительной системы дома.

Недостатки

Незамерзающая жидкость для обогрева хуже отдает и накапливает тепло, чем вода. По этой причине рекомендовано использование более мощных отопительных радиаторов.

Антифриз обладает большей вязкостью по сравнению с водой. Это значит, что потребуются более мощные циркуляционные насосы, чтобы заставить его двигаться по отопительной системе дома.

Также такой теплоноситель является более текучим, в результате чего к разъемным соединениям отопительных приборов предъявляются повышенные требования.

Разбавление теплоносителя

Чаще всего реализуются антифризы двух типов: с температурой замерзания не выше -30 °C и с температурой не выше -65 °C. При этом второй тип представляет собой достаточно насыщенную смесь, которую можно разбавлять водой до необходимой концентрации.

Однако добавлять слишком большую долю воды не рекомендуется, поскольку это может привести к ухудшению свойств теплоносителя и выпадению осадка солей, а также значительному ухудшению антикоррозийных свойств.

Какая должна быть вода?

Если было принято решение разбавлять незамерзающую жидкость водой, то следует учесть, что использовать любую воду при этом нельзя. Самый главный критерий – вода должна быть достаточно мягкой, причем ее жесткость не должна превышать 7 единиц.

По утверждениям производителей оптимальным вариантом является использование воды с жесткостью до 6 единиц включительно. В противном случае произойдет выпадение осадка, что отрицательно скажется на качестве антифриза, а также на его основных технических показателях.

Выбираем теплоноситель для системы отопления: особенности, свойства, характеристики

Перед большинством владельцев частных домов с автономной отопительной системой рано или поздно встает вопрос — какой заливать теплоноситель для системы отопления загородного дома и нужно ли это делать вообще? Учитывая суровый российский климат, эта проблема особенно остро возникает перед началом отопительного сезона.

По сравнению с антифризом, обычная вода обладает большей теплоемкостью и текучестью, она безопасная и недорогая. Но, за счет того, что она в своем составе содержит соли и кислород, это приводит к образованию накипи в системе отопления. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы замерзла вода в трубах и батареях.

Это может привести к разрыву дорогостоящего отопительного оборудования: газового или электрического котла, алюминиевых или биметаллических радиаторов, а также к выводу из строя всей отопительной системы. Именно для того, чтобы избежать всех этих проблем морозной зимой рекомендуется применять специальный теплоноситель или антифриз.

Сегодня мы рассмотрим основных производителей и виды теплоносителей, отличия, свойства и состав незамерзающей жидкости (антифриза) для отопления загородного дома или дачи.

Виды теплоносителя для системы отопления

Особенности применения теплоносителя для системы отопления

Теплоноситель производится на различной основе и составе, также обладая при этом разными свойствами и характеристиками, концентрат или уже готовый без разбавления водой. Современный и качественный антифриз не разъедает полипропиленовые, металлопластиковые трубы и резиновые прокладки за счет правильно подобранного соотношения многоатомного спирта и воды.

В России применяется множество марок от разных производителей незамерзающей жидкости, например: «Теплый Дом» , «Диксис» , «Thermagent Eco» , «Thermos Eco» , «ТеплоДом» , «Antifrogen N» и другие. Все они выпускаются разного цвета: зеленый, синий, желтый, красный или розовый. Очень большое значение имеет состав, из которого приготовлен теплоноситель. Обычно он бывает на основе:

— этиленгликоля;
— пропиленгликоля;
— глицерина.

Теплоноситель для системы отопления на основе этиленгликоля

Данный вид антифриза красного цвета обычно выпускают в канистрах по 10, 20 или 50 литров. Как правило, в неразбавленном состоянии он способен выдерживать температуру от — 65 до + 110 °С.

Поэтому его можно разбавить дисциллированной водой в пропорции 1:1 или даже 1:2, 1:3. Это зависит от того, какая необходима температура кристаллизации теплоносителя, например, при — 20 °С достаточно будет разбавить в пропорции 1 к 1, а при — 50 °С разбавляется уже 7 к 1.

Теплоноситель на основе этиленгликоля ядовит, и при попадании в желудочно-кишечный тракт человека может вызвать серьезное отравление. Причем, ядовит он не только в жидком состоянии, но даже и в парообразном.

Именно поэтому данный вид теплоносителя применяется только для «закрытых» систем отопления с мембранным расширительным баком и только одноконтурными котлами (газовые, электрические, дизельные, твердотопливные).

Теплоноситель на основе этиленгликоля

Практически все производители настенных газовых котлов запрещают использовать антифриз на основе этиленгликоля для «своих» отопительных аппаратов, и снимают их с гарантии в случае пренебрежения этими правилами со стороны покупателя.

Теплоноситель для систем отопления на основе пропиленгликоля или глицерина

Качественный антифриз на основе этих многоатомных спиртов экологически безопасен и не оказывает вредного воздействия на организм человека. Поэтому данный вид теплоносителя можно применять как в «закрытых» системах отопления с циркуляционным насосом, так и в «открытых», самотечных системах с естественной циркуляцией.

Кроме того, антифриз на основе пропиленгликоля используют даже для настенных двухконтурных газовых котлов, не опасаясь случайного попадания теплоносителя в контур горячего водоснабжения (ГВС). Например, Baxi или Ferroli, Navien или Bosch, Viessmann или Ariston.

Несмотря на это, многие производители навесных котлов запрещают применять любой теплоноситель, кроме воды. Уточняйте этот момент при покупке.

Незамерзающую жидкость на основе глицерина рекомендуют применять в системах закрытого или открытого типа с напольными одно- или двухконтурными котлами: российскими — Конорд, Мимакс, АОГВ, Лемакс или другими импортными аналогами: Protherm, Buderus, Dakon, Baxi или Vaillant.

Температурный диапазон эксплуатации составляет от — 30 до + 107 °С. Качественный теплоноситель из пропиленгликоля или глицерина не пенится и не разрушает систему, благодаря пакету присадок, которые препятствуют образованию коррозии и накипи.

Теплоноситель: пропиленгликоль и глицерин

Жидкость продается уже готовая к применению без разбавления водой, в отличие от концентрата антифриза из этиленгликоля. Срок службы любого теплоносителя составляет не более 5 лет.

Как правильно подобрать теплоноситель (антифриз) для системы отопления

Каждый теплоноситель имеет разные показатели теплопроводности и теплоемкости. Необходимо учитывать, что антифриз отбирает около 10 % мощности системы, по сравнению с обычной водой. Да, и коэффициент температурного расширения «незамерзайки» несколько выше, чем у воды. Исходя из этих правил и свойств, подбирается и оборудование для отопления дома.

Например, объем расширительного бака должен соответствовать параметрам приведенным в таблице, в зависимости от количества теплоносителя во всей отопительной системе.

Расчет теплоносителя для системы отопления

Особенно важно при подборе незамерзающей жидкости учитывать тип Вашей отопительной системы: открытая или закрытая, а также модель исполнения самого котла: настенный или напольный, двухконтурный или одноконтурный. От этого зависит и эффективность обогрева дома, и ваша собственная безопасность, и здоровье.

Как заливать теплоноситель в систему отопления

Для начала нужно полностью слить всю воду или отработанную «незамерзайку». Самый простой способ залить теплоноситель в систему — через расширительный бак, но только в том случае, если система открытого типа. Это можно сделать вручную, не используя при этом какого-то дополнительного оборудования или инструментов.

Если система закрытого типа, то необходимо сделать специальную «врезку», лучше предусмотреть ее сразу при создании отопительной системы. Обычно в качестве этой «врезки» используют тройник с полдюймовой резьбой, на которую монтируется шаровой кран со штуцером для шланга.

Закачивать теплоноситель нужно под давлением при помощи ручного или простого погружного насоса, предварительно поместив антифриз в одну объемную бочку или другую емкость. После того, как система заполнена, необходимо перекрыть кран и отсоединить шланг.

На современных настенных газовых и электрических котлах на нижней их части корпуса уже предусмотрен специальный подпиточный кран, используя который можно закачать антифриз прямо через отопительный котел. Смотрим видео.

Теплоноситель для системы отопления загородного дома на основе пропиленгликоля, этиленгликоля или глицерина — это простое и надежное решение для российских условий. Пакет присадок качественного антифриза не только не окажет разрушительного действия на отопительное оборудование, но и защитит его от коррозии и накипи.

Самое главное, правильно подобрать теплоноситель, учитывать рекомендации производителя газового или электрического котла по составу и даже марке незамерзающей жидкости. Также необходимо вовремя производить замену теплоносителя, не реже одного раза в 5 лет.

Читайте также:

Незамерзайка для системы отопления частного дома: преимущества, расчет объема

При организации отопления в загородном доме система обычно заполняется обычной водой, что часто приводит к ее замерзанию в аварийных ситуациях – при остановке насоса, отключении электричества или затухании котла вода в трубах и радиаторах замерзает и может разорвать металл или металлопластик. Для предотвращения таких аварий используется незамерзайка для системы отопления частного дома – это техническая жидкость, включающая в себя ту же воду, этиленгликоль, пропиленгликоль, ингибиторы, замедляющие коррозию металла, и антиокислители. Состав незамерзающих веществ отличается по теплопроводности и текучести, поэтому для конкретных условий эксплуатации необходимо подбирать свою марку незамерзающего теплоносителя.

Достоинства и недостатки незамерзайки

Антифриз – наиболее подходящее по всем параметрам текучее вещество, которую рекомендуется заливать в контур отопления. Даже если дом зимой не будет отапливаться (например, дачный или садовый домик), то незамерзайка останется текучей, то есть, будет в рабочем состоянии. Кроме того, незамерзайка имеет высокий коэффициент вязкости, но для схемы отопления этот параметр может сыграть отрицательную роль, поэтому антифриз обычно разбавляют дистилированной водой.

Преимущества незамерзающих составов в системе обогрева системе отопления частного дома

  1. Теплоноситель не нужно сливать при неработающем котле зимой;
  2. Если вы решили залить незамерзайку в трубы, то кислород внутрь системы уже не попадет, а значит, не будет возникать ржавчина на стенках труб и котла;
  3. Присадки в теплоносителе замедляют образование солевых отложений;
  4. Замерзают такие жидкости при температуре -300С-650С.

Отрицательные моменты при заливке незамерзайки в систему отопления

  1. Любая незамерзайка стоит намного дороже чистой или дистилированной воды;
  2. Тепловая инерционность и коэффициент теплопроводности ниже, чем у воды, поэтому контур отопления, работающий на таких теплоносителях, будет остывать быстрее;
  3. Низкая текучесть и высокая вязкость вызывают вопрос, можно ли заливать такие жидкости в трубы разводки, если это будет замедлять работу теплогенератора и увеличивать затраты на энергоносители;
  4. В некоторых разновидностях незамерзайки присутствуют ядовитые добавки, поэтому все соединения отопительной схемы должны быть герметичными для обеспечения безопасности жильцов;
  5. Антифриз и аналогичные жидкости разрешено заливать только в специально предназначенные для этого котлы, и в специальные тепловые схемы разводки.

Как применять незамерзайку

Новую рабочую жидкость заливают в трубы после слива старой, при этом система должна быть герметичной и работоспособной. Незамерзайку желательно разбавить водой согласно инструкции.
Чтобы убедиться, можно ли запускать систему, проверьте следующие моменты:

  1. При переходе с воды на незамерзающую жидкость рекомендуется установить более мощный насос и-за повышенной вязкости жидкости;
  2. Рабочий температурный режим отопления рекомендуется увеличить из-за невысокой теплоемкости теплоносителя;
  3. Мощность котла должна иметь запас не менее 20% от номинальной;
  4. Оцинкованные детали и узлы необходимо заменить на нержавеющие или латунные;
  5. Пуск и наладка оборудования проводится при минимальных значениях технических и эксплуатационных показателей системы;
  6. Антифриз и другие аналогичные жидкости разрешено применять только в системах отопления закрытого типа.

Расчет объема теплоносителя

Перед приобретение требуемого количества жидкости необходимо узнать внутренний рабочий объем системы отопления. Эта информация есть у установщиков оборудования, или данные получают самостоятельно:

  1. Измерьте длину всех труб, включая длину радиаторов или батарей, сгруппируйте изделия по диаметру;
  2. Рассчитайте площадь проходного сечения каждой группы и умножьте на длину всех отопительных труб;
  3. К этому результату прибавьте объем теплоносителя для каждого радиатора (он зависит от количества секций и конструкции обогревательного прибора). Таким образом, вы получите общий объем рабочей жидкости в контуре;
  4. Соотношение воды и антифриза при разбавлении перед заливкой в трубопровод отопления указывается на упаковке.

Антифриз или другие незамерзающие жидкости в отоплении дома – это безопасность эксплуатации отопительных приборов и оборудования. Но перед заливкой незамерзайки в котле рекомендуется изучить преимущества и недостатки этих жидкостей.

Теплоноситель для системы отопления загородного дома: антифриз и жидкость незамерзающая

Для запуска отопительной магистрали в доме мало соорудить схему, оснастить ее приборами отопления и источником нагрева, требуется качественный теплоноситель. Жидкость различается по ряду характеристик, свойств и особенностей. Производители предлагают варианты наполнителей, не всегда подходящих для применения, поэтому важно четко разбираться в конструктивных отличиях теплосистем перед тем, как выбрать составные элементы. Рассмотрим, каким бывает теплоноситель для системы отопления загородного дома, разберемся в способах заполнения, типах присадок для воды.

Что такое теплоносители для систем отопления?

Теплоноситель – жидкий наполнитель трубопроводов и приборов отопления, который подается по магистрали после нагревания в котле. Циркулирующий состав обеспечивает равномерность прогрева помещений, поддерживает оптимальный температурный режим.

При подборе жидкости в расчет принимаются следующие требования:

  1. Безопасность. Химические и физические свойства субстанции должны быть нейтральными, чтобы не повредить трубопровод и в случае протечки не вызывать негативных последствий для здоровья человека.
  2. Теплоемкость. Чем больше тепловой энергии сохраняет носитель, поступающий в батареи, тем меньше времени уходит на отопление дома, снижается расход топлива.
  3. Длительность эксплуатации без замены.

Самый простой выбор – вода. Это дешевый и доступный теплоноситель, не имеющий вредных свойств с неограниченным сроком службы. Но у воды есть свойство замерзать, а значит, в системы с нерегулярной работой в зимний период жидкость заливать нельзя. В этом случае применяется антифриз.

Виды теплоносителя

Для магистралей с регулярной работой применяется вода, при перебоях или отключениях схемы на зиму подойдет антифриз, Тосол, масло. Рассмотрим теплоносители по их свойствам и особенностям заливки, применения.

Подготовка и заливка системы антифризом

Незамерзайка для отопления – популярный вид теплоносителя, который обеспечивает стабильность работы системы в период заморозков.

Многоатомные спирты на водном растворе различаются по составу:

  • Основа – этиленгликоль. Смесь считается самой дешевой, переносит низкие температуры, но при этом является токсичной, отравляющей человека не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Вдыхая пары, намочив руки, хозяин получит дозу токсинов, вызывающую серьезные последствия. Вспенивание, высокая текучесть и химическая активность – минусы. Но если пена и активность устраняются присадками, то токсичность и текучесть представляют опасность для пользователя.

Важно! Если заливается этиленгликолевый состав, нужно тщательно следить за герметичностью всех элементов. При нагреве от +70 С смесь образует осадок, мешающей теплоотдаче. Котлы прогреваются до +90 С, поэтому схемы следует оснащать терморегулятором.

  • Антифриз для системы отопления загородного дома на основе пропилен-гликолевых спиртов – безопасный состав, который стоит немного дороже. К недостаткам относят малую стойкость к морозам. Достоинства – нет вредных испарений, повышенный порог перегрева и химическая инертность.
  • Глицериновая субстанция является средним звеном между двумя перечисленными, безопасна для здоровья. Минус – резиновые прокладки, уплотнители между деталями быстро приходят в негодность, также глицерин не переносит перегрев.

Важно! В тепловых магистралях, оснащенных твердотопливными котлами, этиленгликолевый антифриз к использованию запрещен.

Незамерзайку в чистом виде заливать в приборы нельзя, предварительно субстанция разводится водой в объеме, рекомендованном для типа котла. Для инженерных коммуникаций с газовым, электрическим прибором нагрева рекомендуется порог кристаллизации не более -20 С, твердотопливное и жидкотопливное оборудование (кроме этиленгликоля) допускает порог кристаллизации в -25 С.

Рекомендуем к прочтению:

Получается, что состав с уровнем содержания гликоля в 36% и показателями замерзания в -20 С надо разбавить водой на 40-45%, а при параметрах замерзания в -30 С и концентрации гликоля в 45% воды добавить в пределах 22% от расчетного объема всего теплоносителя в системе.

Закачивать жидкость в схему электронасосом или прессовщиком, при использовании этиленгликоля тару из-под субстанции утилизировать.

Как заполнять:

  1. Магистрали закрытого типа оснащены расширительным баком, который герметично закрыт, поэтому заливка через трубку бака.
  2. В открытых схемах бак герметизировать крышкой с прочными прокладками, наполнение через герметичную трубку.

Совет! Трубку для заливки лучше вывести наружу, за пределы дома. Жидкость для отопления незамерзающая должна быть предварительно разбавлена водой в нужных пропорциях, с учетом общего объема заполнения системы.

Подготовка и заливка Тосола

Применяется незамерзающая жидкость для систем отопления только в небольших автономных схемах без ответвлений. Практичнее всего заливать Тосол в магистрали с алюминиевыми радиаторами. Производители предлагают смесь синего или зеленого оттенка с порогом замерзания -40 С. Добавлять воду следует из расчета содержания этиленгликоля. Если компонента не более 35%, воды 40-45%, для Тосолов с 45% гликоля требуется воды в пределах 22%, при показателях незамерзающего компонента в 45% воды необходимо 35%.

Важно! Процентное отношение воды рассчитывается только с учетом объема всего теплоносителя в системе.

Как только Тосол для отопления дома готов, его надо залить:

  • открыть заливочный вентиль внизу для стока всего теплоносителя из системы;
  • демонтировать фильтр грубой очистки (грязевой), убрать отложения, мусор и поставить на место;
  • закачать в магистраль воду для промывки всех приборов;
  • еще раз снять грязевой фильтр для очистки, установить обратно;
  • заполнить разбавленным Тосолом емкость, куда погрузить насос вибрационный для закачивания антифриза под давлением в 2 бар;
  • кранами Маевского стравить воздух из радиаторов.

На заметку! Иногда при закачке Тосол начинает образовывать пену. В этом случае наполнение необходимо приостановить до полного оседания пены, только потом можно продолжать.

Из-за малого срока службы теплоносителя и высокого риска заиливания Тосол крайне редко применяется в системах отопления. Менять жидкость нужно при появлении ржавчины, которая обозначает разложение присадок. Медлить с очисткой, промывкой труб и радиаторов не стоит, чтобы не пришлось менять приборы теплосистемы – испорченный Тосол быстро выводит все элементы из строя.

Подготовка и заливка масла

Применяется только жидкость с высокими температурными характеристиками. Готовое трансформаторное масло в системе отопления служит долго (7-8 лет), обладает хорошей текучестью, низким порогом замерзания и химической инертностью. Предлагаемые в продаже масла для инженерных сетей стоят дорого, но отличаются повышенной чистотой и не портят элементы магистрали.

К преимуществам составов относят:

  • неограниченную длительность воздействия отрицательных температур;
  • порог замерзания в пределах -35 С;
  • безопасность для здоровья;
  • отсутствие испарений;
  • антикоррозийные свойства;
  • термическую стабильность;
  • повышенную теплоемкость.

Совет! Перед применением смесей, слитых из трансформатора, их надо фильтровать. Систему промыть, очистить, заменить все прокладки на маслостойкие изделия. Состав относится к горючим, поэтому для магистралей с котлами прямого типа нагрева не применяется.

Заливка по схеме заполнения Тосолом, без разведений водой, но не помешает проверка магистрали на герметичность. Трубы обратного тока воды должны быть на 1 размер больше, чем подачи, в противном случае из-за быстрого прогревания и медленной прокачки масло закипит. В систему интегрировать расширительный бак объемом на 30% больше, чем для водных сетей, регулярно проверять уровень объема, при необходимости доливать масло.

Рекомендуем к прочтению:

Совет! Закачка теплоносителя насосом под давлением в 1,5-2 бар.

Подготовка и заливка воды

Безопасный и доступный наполнитель не имеет недостатков кроме быстрого замерзания на морозе. В открытые системы можно заливать воду из-под крана, но если жидкость с высоким содержанием солей, то вместе с механическими примесями они осядут на внутренних стенках трубопровода. Рекомендуется применять жидкость после термообработки, оттаивания или дистиллированную воду – это снизит риск заиливания магистрали, снижения теплоотдачи. Закрытые схемы не требуют доливания, поэтому количество осадка в допустимых пределах.

Если в теплоноситель не добавляются присадки, заполнение не вызывает сложностей:

  1. В открытые магистрали воду лить порционно, не допуская образования воздушных пробок. После заполнения стравить остатки воздуха – открыть краны, дождаться пока оттуда потечет жидкость под напором, закрыть вентили.
  2. Системы закрытого типа заполнять через шланг, который надеть одним концом на патрубок котла, вторым – на кран в раковине. Заполнять из-под крана с малым напором. Открыть клапан в верхней точке котла, как только оттуда пойдет вода, клапан закрыть. Стравить воздух кранами Маевского, чтобы показатель давления на манометре котла остановился в пределах 1,5 атм. – магистраль заполнена.

Совет! Перед первоначальным наполнением сеть проверить на герметичность.

Достоинства и недостатки видов теплоносителей

Вода считается универсальным наполнителем, применяемым в одно-, двухконтурных котлах. Дешевый теплоноситель имеет неограниченный срок эксплуатации, полностью безопасен для здоровья.

Отопление загородного дома антифризом также имеет плюсы:

  • высокая теплоотдача;
  • стойкость к морозам;
  • вязкость;
  • антикоррозийные качества;
  • остановка магистрали без слива теплоносителя и возобновление работы в любое удобное время.

Минусы в высоких затратах на составы (они стоят дороже воды), обязательность смены уплотнителей, а для масла придется менять трубы обратки. Не стоит забывать о вредных испарениях, которые могут вызвать отравление.

Важно! Для твердотопливных котлов запрещено применение этиленгликоля, для приборов открытого (прямого) горения нельзя использовать Тосол, масла.

Антизамерзающие присадки для воды

Ингибиторы обладают рядом преимуществ:

  • образуют защитную пленку – трубы из металла противостоят коррозии;
  • можно использовать при нагреве до +100 С;
  • снижают испарение воды.

Максимальный срок действия реагентов не превышает 5 лет, поэтому присадки нужно регулярно обновлять. Процент содержания 2-2,5% от всего объема теплоносителя в системе. Выбирать ингибиторы необходимо по типу и материалу магистрали, показателям жесткости, pH воды.

Неплохо зарекомендовали себя составы:

  1. Молибдат. Показан для использования в магистралях с трубами из алюминия, черного металла, вызывает осаживание солей хлора, серы. Не портит трубы.
  2. Силикаты. Применяются в медных трубопроводах и сделанных из черного металла. Осаживают практически все известные соли и элементы, но без ингибиторов антикоррозийного свойства вызывают ржавление медных элементов системы.
  3. Полифосфат. Не нуждается в смягчении воды, нейтрализует любое количество хлора, используется в трубопроводах из черного металла.

Важно! Добавляя присадки, теплоноситель следует обогатить неокисляющимися бактерицидами, полимерными компонентами при высоком показателе pH.

Теплоноситель для системы отопления загородного дома: какой выбрать

Ни одна зима в нашей стране не может обойтись без прогрева жилого помещения, именно поэтому так важно правильно выбрать теплоноситель для системы отопления загородного дома.

Одним из распространенных можно назвать водяное отопление, основной частью которого является теплоноситель. Это не всегда может быть вода: заливать в контур можно и другие виды жидкостей.

При выборе теплоносителя стоит обратить внимание на несколько важных факторов, например таких, как периодичность проживания в доме и частота применения отопительного оборудования. Из статьи можно узнать, какой теплоноситель лучше всего использовать в системе отопления загородного дома.

Каким должен быть теплоноситель

Теплоноситель – это наполнение для отопительной системы, которое позволяет переносить тепло от котла к радиатору. Вот только выбрать и найти полностью идеальный компонент совершенно невозможно. Каждый из предложенных будет обладать своими недостатками. Например, цена одного может быть завышена, у другого – малоэффективная эксплуатация, третий вариант может разъедать прокладки, а четвертый – и вовсе разорвать участок трубопровода. Последняя причина является самой распространенной проблемой в частных или загородных домах. Однако выбранная жидкость должна обладать такими качествами, как:

  • защита от коррозии, чтобы заливаемая жидкость не приводила к образованию ржавчины;
  • текучесть должна проходить при любых температурных режимах, чтобы движение жидкости не останавливалось или она не становилась вязкой;
  • доступная цена;
  • количество солей сведено к минимуму, чтобы не образовывались отложения;
  • низкий уровень токсичности;
  • стойкость при любых градусах, чтобы компонент оставался собой и не менял своей физической формы.

Любая жидкость теплоносителя имеет свои «но», например, вода может замерзнуть при нулевой температуре или расшириться, тем самым создавая опасность разрыва отопительной системы. Этиленгликоль избавляет от указанных выше эффектов, но при этом является ядовитым. Пропиленгликоль нетоксичен, но зато имеет высокую цену.

Важно! Вода считается одним из самых лучших теплоносителей, но именно из-за нее в системе отопления могут появиться солевые отложения.

Разновидности

Что заливают в систему отопления частного дома – вопрос, который знаком практически каждому обладателю жилища, предназначенного как для постоянного, так и сезонного проживания. Вот только полный ответ знают немногие, именно поэтому стоит внимательно изучить, какие существуют виды теплоносителей:

  1. Дистиллированная вода в системе отопления является самым универсальным и распространенным выбором, который обладает такими плюсами, как легкодоступность и незначительная цена. Нетоксична, у нее высокий уровень проходимости, хорошо передает тепло по системе отопления. Но она также имеет и минусы, такие как: отложение накипи и появление коррозии. После замерзания вода может расшириться, тем самым угрожая разорвать систему отопления. Требует особого внимания и ухода, который заключается в регулярном промывании системы от возможных отложений.
  2. Два вида антифриза: первый – это этиленгликоль, он является наиболее дешевым вариантом, но при этом устойчив к любым, даже минусовым температурам; обладает хорошей текучестью; не вступает в химическую связь с металлом, поэтому отопительная система не нуждается в промывке. Но при этом жидкость токсична, поэтому не используется. Применять его рекомендуется только в закрытых системах. Второй – это пропиленгликоль. Он обладает практически всеми свойствами, что и этиленгликоль, но при этом совершенно нетоксичен, однако цена его значительно выше.
  3. Смесь антифризов представляет собой соединение двух предыдущих видов. Благодаря безопасной формуле она стала носителем их преимуществ.
  4. Глицерин является полностью безопасным вариантом, который обладает такими достоинствами, как пожаробезопасность и применение в любых отопительных сетях. Жидкости на основе глицерина имеет недостатки, которые заключаются в вязкости, большом объеме, создающем дополнительную нагрузку на систему отопления, и появлении большого количества пены, мешающей отводить тепло.

Помимо покупных, есть незамерзающая жидкость для систем отопления, получаемая своими руками, которая не требует особых навыков или сил.

Обратите внимание! Теплоносители на основе глицерина, судя по отзывам, применяются реже других вариантов.

Соблюдение температуры

Температура теплоносителя в системе отопления частного дома напрямую зависит от температуры воздуха. Именно поэтому при ее снижении появляется вероятность потери тепла. Это приводит к дополнительным вопросам: “Как узнать необходимый показатель температурного режима, который можно использовать при расчетах?” Такие показатели уже существуют и выведены, а указываются в нормативных документах.

За основу берут среднюю температуру за несколько самых холодных дней в году, но при этом стоит учитывать все 50 прошедших лет, среди которых выбираются только 8 самых холодных.

Все это дает возможность подготовиться даже к самым суровым зимам, которые бывают раз в несколько лет. Данный показатель помогает экономить затраты во время создания системы отопления, причем сумма порой оказывается довольно значительной.

Есть несколько факторов, которые оказывают влияние на температурный режим в помещении:
  • при уменьшении температуры снаружи помещения, она снижается и внутри;
  • скорость ветра тоже может оказать влияние, поэтому при сильных порывах потери тепла могут увеличиваться благодаря оконным рамам и входным дверям;
  • герметичность заделки стыков стен дома.

Состав теплоносителя для системы отопления также относится к факторам, оказывающим воздействие на генерацию тепла, именно поэтому стоит тщательно подходить к выбору.

Электродные котлы и правильный выбор

Теплоноситель для электродных котлов нужно выбирать с особой тщательностью, так как им подходят только особые виды. Нужная температура достигается путем пропускания переменного тока и ионизированного раствора. Именно поэтому, помимо особых качеств, теплоноситель должен соответствовать специальному составу, обладать необходимым зарядом ионов, в нем должны присутствовать электропроводность и сопротивление. Многие производители указывают на своей продукции все необходимые рекомендации для эксплуатации выбранного теплоносителя.

Отсюда следует вывод, что если вами было запланирована установка электродного котла с ионами, подойти к выбору теплоносителя придется, приложив максимум усилий, а также потратив много времени. От этого будет зависеть долгосрочность работы вашей отопительной системы, а порой даже гарантия, в которой производители указывают строгий перечень разрешенных для применения антифризов.

Выбор теплоносителя для алюминиевых батарей

Какой теплоноситель выбрать для алюминиевых радиаторов? Трубы из алюминия являются наиболее востребованными и популярными, в отличие от многих других материалов.

Они могут разниться друг от друга своим внешним видом, но при этом рекомендуется применение только некоторых видов теплоносителей.

Самым распространенным вариантом является вода, но помимо этого можно использовать специальные антифризы. Они обладают возможностью не замерзать при низких градусах и сохранять все свои необходимые свойства. У каждой разновидности существует свой предел, который стоит учитывать при выборе.

У антифризов, предназначенных для алюминиевых труб, в составе имеются специальные присадки, или же ингибиторы коррозии, а также других отложений. При этом не стоит забывать о недостатках:

  • более низкая теплоемкость, чем у воды;
  • высокий уровень вязкости, что требует применения дополнительного насоса, который отвечает за циркуляцию в отопительной системе;
  • может сильно расширяться при высоких градусах;
  • текучесть превышает даже воду.

Но самым важным является то, что антифриз обладает токсичностью и разрешен к применению только на одноконтурном котле.

Выбор для полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы пользуются большим спросом благодаря огромному ряду преимуществ, таких как долгосрочная эксплуатация, невысокая цена, неподверженность коррозии, высокая твердость и малая плотность. Они бывают двух видов: одни содержат в себе алюминий, а другие – стекловолокно. Помимо этого, полипропиленовые трубы обеспечивают:

  • удержание высокого температурного режима;
  • длительный срок эксплуатации;
  • отсутствие шумов во время циркуляции теплоносителя.

Какой же теплоноситель лучше для полипропиленовых труб? Подходят многие варианты, именно поэтому стоит внимательно изучить рекомендации к применению.

Полезное видео

Делая выбор между водой или антифризом, вывод напрашивается сам собой. При регулярном проживании в частном доме не стоит применять антифризы, а лучше приложить усилия для выбора хорошо очищенной воды. Использовать антифриз лучше всего в тот момент, когда появляется вероятность замерзания контура, что случается чаще всего в домах с сезонным проживанием.

Незамерзайка для системы отопления частного дома: преимущества, расчет объема

При организации отопления в загородном доме система обычно заполняется обычной водой, что часто приводит к ее замерзанию в аварийных ситуациях – при остановке насоса, отключении электричества или затухании котла вода в трубах и радиаторах замерзает и может разорвать металл или металлопластик. Для предотвращения таких аварий используется незамерзайка для системы отопления частного дома – это техническая жидкость, включающая в себя ту же воду, этиленгликоль, пропиленгликоль, ингибиторы, замедляющие коррозию металла, и антиокислители. Состав незамерзающих веществ отличается по теплопроводности и текучести, поэтому для конкретных условий эксплуатации необходимо подбирать свою марку незамерзающего теплоносителя.

Достоинства и недостатки незамерзайки

Антифриз – наиболее подходящее по всем параметрам текучее вещество, которую рекомендуется заливать в контур отопления. Даже если дом зимой не будет отапливаться (например, дачный или садовый домик), то незамерзайка останется текучей, то есть, будет в рабочем состоянии. Кроме того, незамерзайка имеет высокий коэффициент вязкости, но для схемы отопления этот параметр может сыграть отрицательную роль, поэтому антифриз обычно разбавляют дистилированной водой.

Преимущества незамерзающих составов в системе обогрева системе отопления частного дома

  1. Теплоноситель не нужно сливать при неработающем котле зимой,
  2. Если вы решили залить незамерзайку в трубы, то кислород внутрь системы уже не попадет, а значит, не будет возникать ржавчина на стенках труб и котла,
  3. Присадки в теплоносителе замедляют образование солевых отложений,
  4. Замерзают такие жидкости при температуре -300С-650С.

Отрицательные моменты при заливке незамерзайки в систему отопления

  1. Любая незамерзайка стоит намного дороже чистой или дистилированной воды,
  2. Тепловая инерционность и коэффициент теплопроводности ниже, чем у воды, поэтому контур отопления, работающий на таких теплоносителях, будет остывать быстрее,
  3. Низкая текучесть и высокая вязкость вызывают вопрос, можно ли заливать такие жидкости в трубы разводки, если это будет замедлять работу теплогенератора и увеличивать затраты на энергоносители,
  4. В некоторых разновидностях незамерзайки присутствуют ядовитые добавки, поэтому все соединения отопительной схемы должны быть герметичными для обеспечения безопасности жильцов,
  5. Антифриз и аналогичные жидкости разрешено заливать только в специально предназначенные для этого котлы, и в специальные тепловые схемы разводки.

Как применять незамерзайку

Новую рабочую жидкость заливают в трубы после слива старой, при этом система должна быть герметичной и работоспособной. Незамерзайку желательно разбавить водой согласно инструкции.
Чтобы убедиться, можно ли запускать систему, проверьте следующие моменты:

  1. При переходе с воды на незамерзающую жидкость рекомендуется установить более мощный насос и-за повышенной вязкости жидкости,
  2. Рабочий температурный режим отопления рекомендуется увеличить из-за невысокой теплоемкости теплоносителя,
  3. Мощность котла должна иметь запас не менее 20% от номинальной,
  4. Оцинкованные детали и узлы необходимо заменить на нержавеющие или латунные,
  5. Пуск и наладка оборудования проводится при минимальных значениях технических и эксплуатационных показателей системы,
  6. Антифриз и другие аналогичные жидкости разрешено применять только в системах отопления закрытого типа.

Расчет объема теплоносителя

Перед приобретение требуемого количества жидкости необходимо узнать внутренний рабочий объем системы отопления. Эта информация есть у установщиков оборудования, или данные получают самостоятельно:

  1. Измерьте длину всех труб, включая длину радиаторов или батарей, сгруппируйте изделия по диаметру,
  2. Рассчитайте площадь проходного сечения каждой группы и умножьте на длину всех отопительных труб,
  3. К этому результату прибавьте объем теплоносителя для каждого радиатора (он зависит от количества секций и конструкции обогревательного прибора). Таким образом, вы получите общий объем рабочей жидкости в контуре,
  4. Соотношение воды и антифриза при разбавлении перед заливкой в трубопровод отопления указывается на упаковке.

Антифриз или другие незамерзающие жидкости в отоплении дома – это безопасность эксплуатации отопительных приборов и оборудования. Но перед заливкой незамерзайки в котле рекомендуется изучить преимущества и недостатки этих жидкостей.

Загрузка…

Жидкий теплоноситель на основе этиленгликоля

Водные растворы на основе этиленгликоля широко используются в системах теплопередачи, где температура теплоносителя может быть ниже 32 o F (0 o C) . Этиленгликоль также обычно используется в системах отопления, которые временно не могут работать (в холодном состоянии) в среде с морозными условиями, например, в автомобилях и машинах с двигателями с водяным охлаждением.

Этиленгликоль — наиболее распространенная антифризная жидкость для стандартных систем отопления и охлаждения.Следует избегать использования этиленгликоля, если есть малейшая вероятность утечки в питьевую воду или системы обработки пищевых продуктов. Вместо этого обычно используются растворы на основе пропиленгликоля.

Удельная теплоемкость, вязкость и удельный вес раствора воды и этиленгликоля значительно зависят от процентного содержания этиленгликоля и температуры жидкости. Свойства настолько сильно отличаются от чистой воды, что системы теплопередачи с этиленгликолем должны быть тщательно рассчитаны для реальной температуры и раствора.

Точка замерзания водных растворов на основе этиленгликоля

Точки замерзания водных растворов на основе этиленгликоля при различных температурах указаны ниже

Точка замерзания
Раствор этиленгликоля
(% по объему )
0 10 20 30 40 50 60 80 90 100
Температура ( o F) 32 25.9 17,8 7,3 -10,3 -34,2-63 ≈ -51 ≈ -22 9
( o C) 0 — 3,4 -7,9 -13,7 -23,5 -36,8 -52,8 ≈ -46 ≈ -30 -12,8

Этиленгликоль и вода из-за возможного образования слякоти растворы не следует использовать в условиях, близких к точкам замерзания.

Динамическая вязкость водных растворов на основе этиленгликоля

Динамическая вязкость — μ водных растворов на основе этиленгликоля при различных температурах указаны ниже

2)
Динамическая вязкость — μ — (сантипуаз )
Температура Раствор этиленгликоля (% по объему)
( o F) ( o C) 25 30 40 50 60 65 100
0-17.8 1) 1) 15 22 35 45 310
40 4,4 3 3,5 4,8 6,5 9 10,2 48
80 26,7 1,5 1,7 2,2 2,8 3,8 4,5 15,5
120 48.9 0,9 1 1,3 1,5 2 2,4 7
160 71,1 0,65 0,7 0,8 0,95 1,3 1,5 3,8
200 93,3 0,48 0,5 0,6 0,7 0,88 0,98 2,4
240 115.6 2) 2) 2) 2) 2) 2) 1,8
280 137.8 2) 2) 2) 2) 2) 1.2
  1. 3 ниже точки замерзания выше точки замерзания
  2. точка

Примечание! Динамическая вязкость водного раствора на основе этиленгликоля увеличивается по сравнению с динамической вязкостью чистой воды.Как следствие, потеря напора (потеря давления) в системе трубопроводов с этиленгликолем на увеличена на по сравнению с чистой водой.

Удельный вес водных растворов на основе этиленгликоля

Удельный вес — SG — водных растворов на основе этиленгликоля при различных температурах указан ниже

Удельный вес — SG —
Температура Раствор этиленгликоля (% по объему)
( o F) ( o C) 25 30 40 50 60 65 100
-40-40 1) 1) 1) 1) 1.12 1,13 1)
0 -17,8 1) 1) 1,08 1,10 1,11 1,12 1,16
40 4,4 1,048 1,057 1,07 1,088 1,1 1,11 1,145
80 26,7 1.04 1.048 1.06 1.077 1.09 1.095 1.13
120 48.9 1.03 1.038 1.05 1.064 1.077 1.082 1.115 1.077 1.082 1.115
160 71,1 1,018 1,025 1,038 1,05 1,062 1,068 1,1
200 93.3 1.005 1.013 1.026 1.038 1.049 1.054 1.084
240 115,6 2) 2) 54 2) 2) 2) 2) 1.067
280 137,8 2) 2) 2) 2) 2) 2) 1.05
  1. ниже точки замерзания
  2. выше точки кипения

Примечание! Удельный вес водных растворов на основе этиленгликоля увеличен по сравнению с удельным весом чистой воды.

Плотность водных растворов на основе этиленгликоля

Поверните экран, чтобы увидеть всю таблицу.

Пример — Объем расширения в системе нагрева с этиленгликолем

Система отопления с объемом жидкости 0.8 м 3 защищен от замерзания 50% (по массе, массовая доля 0,5) этиленгликоль. Температура установки системы составляет 0 o C , а максимальная рабочая температура среды составляет 80 o C .

Из приведенной выше таблицы видно, что плотность раствора при температуре установки может достигать 1090 кг / м 3 — а средняя плотность при рабочей температуре может достигать 1042 кг / м 3 .

Массу жидкости при установке можно рассчитать как

м inst = ρ inst V inst (1)

= (1090 кг / м 3 ) (0,8 м 3 )

= 872 кг

где

м inst = масса жидкости при установке (кг)

ρ inst = плотность при установке (кг / м 3 )

V inst = объем жидкости при установке (м 3 )

Масса жидкости в системе во время работы будет такой же, как масса в системе во время установки

м inst = м op (2)

= ρ op V op 9002 6

где

м op = масса жидкости при работе (кг)

ρ op = плотность при работе (кг / м 3 ) 09 V

906 op = объем жидкости при работе 3 )

(2) можно изменить для расчета рабочего объема жидкости как

V op = м inst / ρ op (2b)

= (872 кг) / ( 1042 кг / м 3 )

= 0.837 м 3

Требуемый объем расширения во избежание давления можно рассчитать как

ΔV = V op — V inst (3)

= (0,837 м 3 ) — (0,8 м 3 )

= 0,037 м 3

= 37 литров

где

ΔV = объем расширения (м

69

) Объем расширения можно рассчитать как

ΔV = ( ρ inst / ρ op — 1 ) V inst26 Spec 9) 900 Теплота водных растворов на основе этиленгликоля

Удельная теплоемкость — c p — водных растворов на основе этиленгликоля при различных t температуры указаны ниже

Поверните экран на всю таблицу.

  • Температура замерзания 100% этиленгликоля при атмосферном давлении составляет -12,8 o C (9 o F)
  • 1 БТЕ / (фунт м o F) = 4186,8 Дж / (кг K) = 1 ккал / (кг o C)

Примечание! Удельная теплоемкость водных растворов на основе этиленгликоля на меньше на , чем удельная теплоемкость чистой воды. Для системы теплопередачи с этиленгликолем циркулирующий объем должен быть увеличен на по сравнению с системой только с водой.

В растворе 50% с рабочими температурами выше 36 o F удельная теплоемкость уменьшается примерно на 20% . Уменьшение теплоемкости необходимо компенсировать за счет циркуляции большего количества жидкости.

Примечание! Плотность этиленгликоля выше, чем у воды — проверьте приведенную выше таблицу удельного веса (SG), чтобы снизить чистое воздействие на теплопередающую способность. Пример — удельная теплоемкость водного раствора этиленгликоля 50% / 50% равна 0.815 при 80 o F (26,7 o C). Удельный вес при тех же условиях составляет 1,077. Чистое воздействие можно оценить как 0,815 * 1,077 = 0,877.

Автомобильные антифризы не следует использовать в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, поскольку они содержат силикаты, которые могут вызвать загрязнение. Силикаты в автомобильных антифризах используются для защиты алюминиевых деталей двигателя.

Примечание! Для растворов этиленгликоля следует использовать дистиллированную или деионизированную воду. Городскую воду можно обрабатывать хлором, который вызывает коррозию.

Не следует использовать системы автоматической подпитки, поскольку утечка может загрязнить окружающую среду и ослабить защиту системы от замерзания.

Точки кипения Растворы этиленгликоля

Для полной таблицы с точками кипения — поверните экран!

Точка кипения
Раствор этиленгликоля
(% по объему)
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Температура ( o F) 212 214 216 220 220 225 232 245 260 288 386
( o C) 100 101.1 102,2 104,4 104,4 107,2 111,1 118 127 142 197

Увеличение потока, необходимое для раствора 50% этиленгликоля

Увеличение циркулирующего потока для 50% растворов этиленгликоля по сравнению с чистой водой указаны в таблице ниже

Температура жидкости Увеличение расхода
(%)
( o F) ( o C)
40 4.4 22
100 37,8 16
140 60,0 15
180 82,2 14
220 104,4 14

Коррекция перепада давления и комбинированная поправка перепада давления и объемного расхода для 50% раствора этиленгликоля

Поправка на перепад давления и комбинированная поправка на перепад давления и увеличение расхода для 50% раствора этиленгликоля по сравнению с чистой водой указаны в таблице ниже

Температура жидкости Коррекция падения давления при равных скоростях потока
(%)
Комбинированная коррекция падения давления и расхода
(%)
( o F) ( o C)
4 0 4.4 45 114
100 37,8 10 49
140 60,0 0 32
180 82,2 -6 23
220 104,4 -10 18

Удельная теплоемкость некоторых жидкостей и жидкостей

Удельная теплоемкость некоторых широко используемых жидкостей и жидкостей приведена в таблице ниже.

Для преобразования единиц используйте онлайн-конвертер единиц удельной теплоемкости.

См. Также табличные значения удельной теплоемкости газов, пищевых продуктов и продуктов питания, металлов и полуметаллов, обычных твердых веществ и других обычных веществ, а также значения молярной удельной теплоемкости обычных органических и неорганических веществ.

н-Бутан, 32 o F Гидрат калия
Продукт Удельная теплоемкость
c p
(кДж / (кг · К)) (БТЕ / (фунт o F))
(Ккал / кг o C)
Уксусная кислота 2.043 0,49
Ацетон 2,15 0,51
Спирт этиловый 32 o F (этанол) 2,3 0,548
Спирт этиловый 104 o F (этанол ) 2,72 0,65
Спирт метиловый. 40-50 o F 2,47 0,59
Спирт метиловый. 60 — 70 o F 2.51 0,6
Спирт, пропил 2,37 0,57
Аммиак, 32 o F 4,6 1,1
Аммиак, 104 o F 4,86 ​​ 1,16
Аммиак, 176 o F 5,4 1,29
Аммиак, 212 o F 6,2 1,48
Аммиак 238 o F 6.74 1,61
Анилин 2,18 0,514
Бензол, 60 o F 1,8 0,43
Бензол, 150 o F 1,92 0,46
Бензин 2,1
Бензол 1,8 0,43
Висмут, 800 o F 0,15 0.0345
Висмут, 1000 o F 0,155 0,0369
Висмут, 1400 o F 0,165 0,0393
Бром 0,47 0,11 2,3 0,55
Хлорид кальция 3,06 0,73
Дисульфид углерода 0.992 0,237
Тетрахлорид углерода 0,866 0,207
Касторовое масло 1,8 0,43
Хлороформ 1,05 0,251
Citron Oil 0,44
Декан 2,21 0,528
Дифениламин 1,93 0,46
Додекан 2.21 0,528
Даутерм 1,55 0,37
Эфир 2,21 0,528
Этиловый эфир 2,22 0,529
Этиленгликоль 0,56 0,56
Дихлордифторметан R-12 насыщенный -40 o F 0,88 0,211
Дихлордифторметан R-12 насыщенный 0 o F 0.91 0,217
Дихлордифторметан R-12 насыщенный 120 o F 1,02 0,244
Мазут мин. 1,67 0,4
Мазут макс. 2,09 0,5
Бензин 2,22 0,53
Глицерин 2,43 0,576
Гептан 2.24 0,535
Гексан 2,26 0,54
Хлороводородная кислота 3,14
Йод 2,15 0,51
Керосин 2,01 0,48
Льняное масло 1,84 0,44
Легкое масло, 60 o F 1,8 0,43
Светлое масло, 300 o F 2.3 0,54
Ртуть 0,14 0,03
Метиловый спирт 2,51
Молоко 3,93 0,94
Нафталин 1,72 0,4 Азотная кислота 1,72
Нитробензол 1,52 0,362
Октан 2.15 0,51
Масло касторовое 1,97 0,47
Масло оливковое 1,97 0,47
Масло минеральное 1,67 0,4
Масло скипидарное 1,8
Масло растительное 1,67 0,4
Оливковое масло 1,97 0,47
Парафин 2.13 0,51
Перхлорэтилен 0,905
Нефть 2,13 0,51
Петролейный эфир 1,76
Фенол 1,43 0,34 3,68 0,88
Пропан, 32 o F 2,4 0,576
Пропилен 2.85 0,68
Пропиленгликоль 2,5 0,60
Кунжутное масло 1,63 0,39
Натрий, 200 o F 1,38 0,33
, 1000 o F 1,26 0,3
Натрия гидрат 3,93 0,94
Соевое масло 1.97 0,47
Серная кислота концентрированная 1,38
Серная кислота 1,34
Толуол 1,72 0,41
Трихлорэтилен Тулуол 1,51 0,36
Скипидар 1,72 0,411
Вода пресная 4.19 1
Вода, море 36 o F 3,93 0,938
Ксилол 1,72 0,41
  • 1 кДж / (кг K) = 1000 Дж / (кг o C) = 0,2389 ккал / (кг o C) = 0,2389 Btu / (фунт м o F)
  • T ( o C) = 5/9 [T ( o F) — 32]

Для преобразования единиц используйте онлайн-конвертер единиц удельной теплоемкости.

См. Также табличные значения удельной теплоемкости газов, пищевых продуктов и пищевых продуктов, металлов и полуметаллов, твердых тел и других обычных веществ.

Энергия нагрева

Энергия, необходимая для нагрева продукта, может быть рассчитана как

q = c p m dt (1)

где

q = требуемое количество тепла (кДж)

c p = удельная теплоемкость (кДж / кг K, кДж / кг o C)

dt = разница температур (K, o C)

Пример — Требуемое тепло для повышения температуры i Вода

10 кг воды нагревается от 20 o C до 100 o C — разница температур 80 o C (K) .Требуемое тепло можно рассчитать как

q = (4,19 кДж / кг K) ( 10 кг ) (80 o C)

= 3352 кДж

Теплоносители STATERM — для нагрева и охлаждающее оборудование

Теплоноситель или так называемый хладагент, теплоноситель и т. д. обычно представляет собой жидкость, которая передает тепловую энергию от теплогенератора (нагреватель, отопительный котел) к потребителю тепла (радиатор, труба для теплого пола).

Самым популярным теплоносителем для систем отопления является вода, реже используются специальные теплоносители или газы.Используя воду в качестве теплоносителя, можно столкнуться со многими проблемами. Обычная вода содержит разбавленные соли, газы и другие добавки, вызывающие:

  • коррозию поверхностей систем отопления;
  • отложения солей и глыбы;
  • Рост биологического материала на поверхностях.
Все это значительно снижает теплоотдачу и повреждение отопительного оборудования. Кроме того, воду в качестве теплоносителя можно использовать только при положительных температурах (выше 0 ° C).

Ко всем охлаждающим жидкостям предъявляются общие требования:

  • они не должны содержать механических примесей;
  • не должен вызывать коррозию металлов;
  • не должен быть токсичным и легковоспламеняющимся;
  • Хладагенты, используемые в ионных котлах (нагревателях электродов), имеют особые требования.Они обладают оптимальным электрическим сопротивлением и ионизационной стабильностью.
Используемые иногда в отопительных системах автомобильные охлаждающие жидкости («Автомобильные антифризы» и др.) По химическим и гигиеническим свойствам не подходят для этой цели, они могут отрицательно сказаться на работе отопительной системы и даже на здоровье человека.

Теплоносители (охлаждающие жидкости) STATERM содержит специальные добавки для предотвращения образования накипи на теплообменнике и стенках труб, а также для предотвращения коррозии металлов, другие добавки, предотвращающие пенообразование и обеспечивающие стабилизацию жидкости.Охлаждающие жидкости STATERM содержат сбалансированный пакет ингибиторов коррозии, который защищает сталь, чугун, медь, латунь, дюралюминий. Производимые STAFOR теплоносители (теплоносители) имеют меньшую плотность, чем другие, благодаря чему тепло передается быстрее, а циркуляционные насосы менее нагружены. Для обеспечения безопасной, надежной и долгосрочной эксплуатации отопительного оборудования компания STAFOR разработала и предлагает широкий ассортимент теплоносителей и присадок STATERM.

Как проверить качество охлаждающей жидкости / антифриза двигателя

  1. Дом и сад
  2. Ремонт автомобилей
  3. Система обогрева и охлаждения
  4. Как проверить качество охлаждающей жидкости / антифриза двигателя

Автор: Deanna Sclar

Охлаждающую жидкость в вашем автомобиле следует заменить, если вы не меняли ее в течение года или за последние 20 000 миль; если ваш автомобиль постоянно теряет жидкость в системе и легко перегревается; или если вы часто добавляете простую воду в систему охлаждения до такой степени, что это, вероятно, снижает долю охлаждающей жидкости до менее чем половины требуемой смеси 50/50.

Даже если ничего из вышеперечисленного не соответствует действительности, возможно, охлаждающая жидкость нуждается в замене.

Тестеры охлаждающей жидкости

, подобные показанному здесь, дешевы и просты в использовании; они сообщают вам, достаточен ли уровень защиты охлаждающей жидкости в вашей системе. Обычно они открывают герметичную крышку и втягивают немного жидкости из системы в тестер. Маленькие шарики или поплавок в тестере подскажут, нужно ли добавлять охлаждающую жидкость (инструкция на упаковке). (Пока вы это делаете, вы также можете проверить жидкость в тестере на наличие ржавчины.Вы можете купить тест-полоски, которые делают то же самое, что и тестер, меняя цвет.

Используйте тестер уровня защиты охлаждающей жидкости.

Вот несколько вещей, которые следует учитывать при принятии решения о целесообразности внесения изменений:

  • Качество жидкости в системе: Открутите колпачок давления и посмотрите на жидкость внутри резервуара или радиатора, в зависимости от типа вашей системы. Охлаждающая жидкость может быть зеленой, зеленовато-желтой, оранжевой, красной или синей, но является ли жидкость прозрачной или в ней плавают какие-то предметы? Он выглядит ржавым? (Не путайте красную охлаждающую жидкость с ржавчиной; в ржавой воде плавают частицы.)

  • Как часто вы добавляли воду и сколько вы добавляли: Если вы добавляли простую воду каждые пару дней или недель, ваш уровень защиты охлаждающей жидкости, вероятно, низкий.

  • В каком климате вы живете: Если температура становится очень низкой зимой или очень жаркой летом, убедитесь, что в вашей системе достаточно охлаждающей жидкости / антифриза, прежде чем наступят экстремальные погодные условия. В большинстве регионов Раствор 50/50 рекомендуется для круглогодичного использования.Если погода станет очень холодной, вы можете добавить немного больше антифриза, не повредив систему охлаждения.

    Никогда не превышайте соотношение антифриза к воде в соотношении 70/30. На самом деле защита от замерзания ухудшается при слишком большом количестве антифриза и недостаточном количестве воды. Если погода очень жаркая, превышение рекомендованных пропорций воды и охлаждающей жидкости не поможет предотвратить перегрев автомобиля; это может вызвать его более быстрый перегрев.

  • Как часто вы используете кондиционер в автомобиле: Хотя кондиционер отлично справляется с поддержанием прохлады в салоне автомобиля, он повышает температуру двигателя.Поэтому убедитесь, что у вас есть хорошая смесь охлаждающей жидкости и воды в теплые месяцы, когда вы чаще всего используете кондиционер.

Если уровень охлаждающей жидкости очень низкий или уровень ее защиты слабый, возможно, самое время промыть систему охлаждения. Если вы не промываете систему, проверьте уровень в конце осени, чтобы узнать, следует ли промывать ее до наступления холодов.

Теоретические аспекты процесса замораживания

В этом разделе кратко рассматриваются физико-химические процессы, происходящие во время процесса замораживания.На рисунке ниже показана зависимость времени от температуры для замораживания чистой воды (ABCDE) и водных растворов (AB’C’D ‘). Первое тепловое событие, которое можно увидеть на такой диаграмме, — переохлаждение ниже точки замерзания перед индукцией кристаллизации, от A до B или B ‘. Это неравновесное метастабильное состояние, аналогичное энергии активации, необходимой для процесса зародышеобразования. Чистая вода может быть переохлаждена на несколько градусов, прежде чем начнется явление зародышеобразования.

Когда достигается критическая масса ядер, система зарождается в точке B или B ‘на рисунке и выделяет скрытое тепло быстрее, чем тепло отводится из системы. Однако в водных растворах B ‘не так низко, как B, поскольку добавленное растворенное вещество будет способствовать гетерогенному зародышеобразованию, тем самым ускоряя процесс зародышеобразования. Температура мгновенно повышается до начальной температуры замерзания раствора в точке C (0oC) или C ‘(Tf). Присутствие растворенных веществ приводит к понижению точки замерзания на основании закона Рауля, который связывает давление пара раствора с давлением пара чистого растворителя на основе концентрации растворенного вещества.Обратите внимание, что C ‘не так высоко, как C, потому что начальная точка замерзания понижается из-за растворенного вещества. Следовательно, растворенное вещество значительно уменьшило степень переохлаждения по двум причинам: более быстрое зародышеобразование и пониженная температура замерзания. В очень концентрированных растворах иногда даже трудно вызвать переохлаждение.

В чистой воде линия времени от C до D на рисунке отражает время, в течение которого происходит рост кристаллов при 0oC. Быстрые скорости замерзания способствуют образованию множества мелких кристаллов льда в этот период.Частично замороженная смесь не остынет до тех пор, пока не кристаллизуется вся «замораживаемая» вода; следовательно, линия CD для чистой воды возникает при постоянной температуре. Время замораживания обычно определяется как время от начала зародышеобразования до конца фазы роста кристаллов. После завершения кристаллизации температура падает с D до E по мере удаления тепла льда.

Во время замораживания водного раствора происходит процесс замораживания-концентрирования, когда вода вымерзает из раствора в виде чистых кристаллов льда (C’D ‘), эффективно удаляя растворитель из растворенного вещества.Следовательно, температура замерзания оставшегося раствора продолжает падать. При температурах значительно ниже начальной точки замерзания остается некоторое количество жидкой воды. Также происходит значительное увеличение вязкости незамерзшей фазы, что снижает диффузионные свойства системы и препятствует кристаллизации. Этому процессу сложнее назначить время замерзания, но обычно его принимают за время достижения некоторой заданной температуры ниже начальной точки замерзания. Этот процесс замораживания-концентрирования устанавливает кривую замораживания.

5 Использование антифриза

Антифриз — это добавка, используемая для снижения точки замерзания и повышения температуры кипения любой жидкости на водной основе.

Антифриз изготавливается с использованием любого из четырех основных агентов, смешанных с водой: метанола, глицерина, этиленгликоля и пропиленгликоля, и каждый из этих агентов может применяться по-разному. Вероятно, вы знаете, что он лучше всего используется в двигателях, поэтому давайте начнем с этого:

  1. Антифриз в качестве охлаждающей жидкости двигателя автомобиля

Слова «охлаждающая жидкость» и «антифриз» обычно используются как синонимы, хотя они имеют прямо противоположное значение.Это связано с тем, что это химическое вещество используется в автомобильных двигателях как для предотвращения замерзания системы охлаждения двигателя, так и для предотвращения его перегрева. Умная штука. Это означает, что вода в двигателе вашего автомобиля не замерзнет в нормальных холодных погодных условиях — в противном случае она может серьезно повредить радиатор — и она не будет перегреваться в теплую погоду с аналогичными разрушительными (и дорогими) результатами.

К счастью, антифриз в вашем автомобиле также защищает от коррозии двигателя, предотвращает образование накипи, смазывает любые движущиеся детали, с которыми он контактирует, и помогает максимально быстро разогреть ваш автомобиль до оптимальной рабочей температуры, что снижает воздух. загрязнение.

  1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC) являются неотъемлемой частью современных жилых домов, офисных зданий и больниц, а также подводных лодок и кораблей. Антифриз можно использовать в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, чтобы предотвратить замерзание, разрыв и повреждение труб. Это также снижает риск образования накипи и коррозии. Обычно в этих системах используется гликоль, поскольку он нетоксичен.

  1. Антифриз в солнечных водонагревательных системах

С ростом использования солнечной энергии важно правильно обслуживать эти системы. Антифриз используется в солнечных водонагревательных системах в качестве теплоносителя, обеспечивая защиту от замерзания и повреждения системы в более холодном климате. Но будьте осторожны! Не пытайтесь самостоятельно добавить или изменить его в своей солнечной системе водяного отопления — эти системы находятся под давлением, и любое обслуживание лучше доверить профессионалам.

  1. Очистить подъездную дорожку от льда

Снегопад и отрицательные температуры могут привести к обледенению проезжей части, но антифриз на вашей стороне, чтобы очистить этот лед, а не использовать соль, которая может разъесть днище вашего автомобиля а также навредить вашему саду. Используя нетоксичный антифриз (пропиленгликоль), очистите как можно больше снега, прежде чем распылять разбавленный антифриз на обледеневшие участки.

  1. Не используйте антифриз в качестве антиобледенителя ветрового стекла!

Наше пятое и последнее применение антифриза в большей степени направлено против его использования, но оно очень важно.Наступление зимы и морозное утро — знак того, что будильник нужно поставить на 10 минут раньше, чтобы успеть разморозить машину до начала путешествия. Может показаться хорошей идеей использовать антифриз вместо обычного мытья экрана, но это не так. Антифриз может не только повредить лакокрасочное покрытие вашего автомобиля, но также может оказать вредное воздействие на окружающую среду из-за своей токсичности.

Преимущества антифриза

  • Высокая точка кипения
  • Низкая точка замерзания
  • Стабильность в диапазоне температур
  • Высокая удельная теплоемкость и теплопроводность и улучшенная теплопередача
  • Низкая вязкость
  • Химически инертная
  • Снижение температуры ремонт термостатов, радиаторов и водяных насосов
  • Экономия времени и денег на обслуживании
  • Антикоррозийная защита
  • Совместимость с резиной и пластмассами

Мы поставляем широкий ассортимент готовых к использованию и изготовленных на заказ антифризов, включая нетоксичные варианты — ни один из них не может использоваться вместо мытья экрана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *