Menu Close

Нормативы температуры в квартире в отопительный сезон: Нормы температуры в квартире в отопительный сезон 2020-2021 год

Когда включают отопление: принятие решения, процесс включения отопления, подача жалобы и нюансы процедуры

Каждую осень перед началом отопительного сезона жильцы многоэтажек испытывают дискомфорт, поскольку в квартирах становится прохладно. Возникают подозрения по поводу того, что коммунальщики затягивают сроки, желая сэкономить. В действительности управляющие компании не могут включать отопление по своему усмотрению – существует регламент, устанавливающий сроки и порядок этой процедуры. Еще один момент: перед запуском системы ее нужно протестировать и отремонтировать – нередко возникают протечки и воздушные пробки. Нужно время на устранение этих неполадок, чтобы не было проблем зимой.

Внимание

Решение о включении отопления принимают органы местного самоуправления, а не УК и ТСН. Точной даты не установлено, закон требует ориентироваться по погоде. Отопительный сезон должен начаться, если в течение 5 дней среднесуточная температура держится на уровне ниже 8 градусов. При затягивании подачи тепла жильцы вправе жаловаться в организацию, обслуживающую дом, требуя решить проблему и заодно провести перерасчет. При бездействии коммунальщиков можно обращаться в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, районную Администрацию.

Нормативная база

Отношения в сфере отопления жилых домов регулирует несколько нормативно-правовых актов:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-75 Москва; +7 (812) 425-62-06 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-96 Бесплатный звонок для всей России.


  1. Основной закон – ФЗ № 190 от 27.06.2010 г. «О теплоснабжении».
  2. Общие правила теплоснабжения жилых домов установлены в ст. 7 гл. 3 ФЗ № 416 от 07.12.2011 г.
  3. Порядок предоставления коммунальных услуг по отоплению закреплен в Правилах, утвержденных Правительственным Постановлением № 354 от 06.05.2011 г.
  4. В САНПиН 2.1.2.1002-00 прописаны допустимые температуры в квартирах в холодный и теплый сезон.

Кто принимает решение о включении отопления?

Согласно п. 2.6.9 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда № 170 от 27.09.2003 г., сроки начала отопительного сезона в каждом регионе устанавливают органы местного самоуправления. Это оформляется специальным правовым актом, который публикуется на официальных интернет-ресурсах.

ВАЖНО

УК и ТСН не вправе самостоятельно решать, когда включать отопление, даже в случае резкого похолодания. Они обязаны дождаться решения местной администрации и исполнить его.

Когда включают отопление?

В Правительственном Постановлении №354 прописаны условия для начала отопительного сезона. Всего их 2: первое – среднесуточная температура на улице должна опуститься ниже +8 градусов, второе – это значение должно продержаться 5 дней. Таким образом, даже если 4 дня держится аномально низкая температура, но на пятый день обещают потепление, включение отопления наверняка перенесут.

Определенных дат в законе нет. Однако по факту период начала отопительного сезона приходится на сентябрь-октябрь в зависимости от региона страны.

Ход включения отопления

В первую очередь отопление подают в здания социального назначения – в поликлиники, детские сады, школы. Затем подключают жилые дома. Отопление запускают постепенно, весь процесс растягивается на 2 недели. Это связано с инертностью системы: необходимо заполнить трубы, подводящие тепло к каждому дому, а это тонны воды, требующие предварительного нагрева до определенной температуры.

Дополнительная информация

Если резко включить отопление по всему городу, нагрузка мгновенно и очень сильно возрастет. В результате ухудшится циркуляция. Также зачастую возникают непредвиденные ситуации, несмотря на длительную подготовку системы. В одном месте обнаруживается трещина в запорной арматуре, в другой – проблемы с клапаном. В связи с этим сантехники после запуска проводят тщательную проверку.

Как узнать точную дату начала отопительного сезона?

Постановление районной или муниципальной администрации об утверждении графика подачи отопления публикуется в сети в открытом доступе. Этот документ можно найти на сайте муниципалитета. Также постановление публикуют в городской газете – официальном органе местной власти. Другие СМИ не обязаны выкладывать полный текст, но информацию о сроках отопительного сезона они всегда сообщают. Пока официальный документ не будет обнародован, узнать дату подачи тепла не получится даже при личном обращении в теплоснабжающую организацию или УК.

Действия, если не включают отопление, а уже холодно

Внимание

Если отопительный сезон уже начался, первым делом нужно удостовериться, что все батареи в квартире работают исправно. Если холодно только у вас дома, а у соседей сверху и снизу тепло, проблема может быть в воздушной пробке. Сантехники ее быстро устранят.

Важное значение играет температура в квартире. Согласно нормам СанПин, в жилом помещении должно быть минимум +18 градусов, в угловой комнате +20 градусов. Если температура у вас дома ниже, нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и оставить заявку на решение проблемы с отоплением. В течение одного-двух дней причину неисправности обязаны найти и устранить, а также уведомить вас об этом.

Еще нужно требовать, чтобы пришел представитель УК, зафиксировал факт неработающих батарей и низкой температуры. Составленный акт станет основанием для перерасчета стоимости отопления и послужит доказательством, которое при необходимости можно будет приложить к жалобе.

Когда начинается отопительный сезон в Москве?

Как и по всей России, в столичные дома начинают подавать тепло, когда среднесуточная температура держится в течение 5 дней на отметке ниже +8 градусов. Обычно этот период выпадает на начало октября. Примерно с 1-ого числа начинают подавать отопление в социальные объекты, а к 15-ому подключают и все жилые дома. Однако возможны отклонения, поскольку основной фактор – среднесуточная температура на улице.

Когда можно пожаловаться на позднее включение отопления?

До официального старта отопительного сезона сделать ничего нельзя. Управляющая компания проводит запуск системы в соответствии со сроками, установленными органами местной власти, и не вправе нарушать их. Если сроки включения отопления уже вышли, но дома все еще холодно, нужно позвонить в свою УК или теплоснабжающую организацию и спросить, когда дадут отопление. Если вам не дадут четкого ответа, следует подавать жалобу.

Куда можно пожаловаться?

Если тепла нет во всем доме, нужно обратиться в свою УК или ТСН, позвонить в аварийно-диспетчерскую службу. При отсутствии эффекта следует обращаться в Жилинспекцию, администрацию города, Роспотребнадзор. Лучше оставлять обращения на сайтах ведомств – их обязаны рассмотреть, а затем доложить заявителю о принятых меры. Крайняя мера – обращение в суд.

Пошаговая инструкция подачи жалобы на позднее включение отопления

Жалоба на позднее включение отопления пишется в свободной форме, унифицированного образца не предусмотрено. Обычно документ составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем углу заявитель указывает свои личные данные и наименование организации, в которую подается жалоба. Необходимо оставить номер телефона, по которому с вами могут связаться, чтобы мирно урегулировать вопрос.
  2. Затем подробно описывается возникшая проблема. Следует перечислить меры, которые вы успели принять до составления претензии – куда обращались, с кем разговаривали. Составьте список прилагаемых к жалобе документов, если они есть.
  3. В следующем блоке перечисляются требования. Напишите, что обратитесь в суд, если не будут приняты меры.
  4. Внизу ставится сегодняшняя дата и подпись.
Внимание

Жалобу на позднее включение отопления в квартире составляют в двух экземплярах. Один передается лично в руки уполномоченному сотруднику УК, ТСН или теплоснабжающей организации, если договор заключен с ней напрямую. Второй экземпляр, с отметкой о получении, оставляет у себя заявитель. При отказе в приеме претензии можно направить ее заказным письмом или в электронном виде на сайте организации.

Скачать образец подачи жалобы за позднее включение отопления можно здесь.

Рассмотрение и возможные последствия

Управляющая компания обязана рассмотреть претензию на включение отопления многоквартирного дома в течение 10 дней и принять соответствующие меры. На основании этого акта можно будет потребовать сделать перерасчет платы за отопление за весь период, когда с ним были проблемы. За каждый час несоответствия температуры установленным нормам размер платы за отопление снижается на 0.15 % от ежемесячного платежа. Поэтому УК заинтересована в оперативном налаживании теплоснабжения дома.

Если ситуация не изменится, следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру. При бездействии ведомств можно подавать иск в суд с требованием обязать УК не только провести перерасчет платы за отопление, но и компенсировать моральный вред. Решение суда исполняется в 95% случаев. Если и это не поможет, жильцам дома стоит провести общее собрание и обсудить вопрос смены УК или организации ТСН. Это будет возможно, если большинство собственников проголосуют за такое решение.

Нюансы

Хотя закон требует, чтобы сроки отопительного сезона определялись местными властями, все же есть возможности отклониться от этой нормы. Если коммуникации в порядке, проверены на протечки и другие неисправности, УК может начать подачу тепла, не выжидая 5 дней со среднесуточной температурой менее +8 градусов. Также это допускается по многочисленным заявкам от жильцов.

Есть еще несколько важных нюансов, связанных с началом отопительного сезона:

  1. Подача отопления позже, чем через 5 дней со среднесуточной температурой ниже +8 градусов, является прямым нарушением законодательства РФ. За это организациям, которые поставляют такую услугу, грозят серьезные штрафы.
  2. Если собственники квартир считают, что отопление включают слишком поздно, они вправе заключить договор с теплоснабжающей организацией. В нем можно прописать точные даты включения и отключения. Тогда отопление будет подаваться в указанные сроки без учета температуры на улице. Однако нужно организовать собрание жильцов и добиться, чтобы большинство жильцов выразило свое согласие в письменной форме. Сделать это бывает непросто.
  3. Если отопление уже включили, но дома все равно холодно, сразу жаловаться не стоит. Систему настраивают, увеличивая давление постепенно. Поэтому для того, чтобы батареи стали горячими, иногда требуется несколько дней.
  4. Запрещено самовольно переваривать трубы или ставить радиаторы с большим количеством секций, чтобы было теплее. Это позволяет сделать температуру дома более комфортной, но может нарушить работу отопительной системы. Пострадают жильцы других квартир – у них станет прохладнее. Поэтому через какое-то время соответствующие службы узнают о таком нарушении. Собственника оштрафуют и все равно обяжут вернуть старые батареи.

как измерить и куда обращаться при отклонениях показателей

Всех в зимний период интересует вопрос обогрева. На уютную и комфортную атмосферу в большей степени влияет климат жилого помещения. Чтобы поддерживать благоприятный фон, устанавливается норма температуры воздуха. Оптимальные условия можно создать самостоятельно. Какие существуют температурные нормативы жилого помещения в осенне-зимний период?

Содержание статьи

Норма температуры в квартире в отопительный сезон

По требованию Федерального Законодательства все регионы запустили в работу местные программы по нормальному функционированию многоэтажных домов. Основные принципы работы, сроки, механизмы финансирования обозначены Жилищным кодексом. Остальные вопросы решаются областными, районными и городскими администрациями.

В России регионы расположены в разных поясах и простираются до Антарктики. Единого свода правил не существует. Каждая область решает жилищно-коммунальные вопросы в соответствии с утвержденным региональным планом развития. Длительность отопительного сезона также зависит от решения местных чиновников.

Есть единственное требование по запуску отопительного сезона. Средняя температура в сутки на протяжении пяти дней должна опуститься меньше +8°C. Заканчивается сезон весной, когда градусник покажет выше +8°C. Норма температуры в квартире в отопительный сезон регулируется действующими нормативными требованиями ГОСТ 30494-2011.


Установлен режим:

  • Гостиная: не ниже +20C;
  • Угловая комната (торцевая часть): +22C;
  • Спальная комната: +18C;
  • Кухонное помещение: +18C;
  • Ванная комната: +25C;
  • Подъезды многоквартирных домов: минимальная температура +16C;

Возможны малозначительные отклонения в повышении или понижении температуры. Разница может быть не больше четырех градусов. Допустимая температура ночью считается нормальной, если снижается максимально на три градуса.

Разъяснение по установлению температурного режима
  • Спальня — оптимально 17-19C. Именно такой температурный режим наиболее подходящий для сна с точки зрения медицинской науки;
  • Кухня — 17-18C. Место рассчитано на обстановку, где уже исходит тепло: плита, духовка, микроволновка, электрочайник. Слишком высокая температура на кухне не нужна. Вместе со всеми нагревающимися приборами создается жаркая атмосфера;
  • Ванна – 24-26C. По сравнению с остальными комнатами, влажность воздуха значительно больше. При низкой температуре ощущается сырость, которая вызывает дискомфорт;
  • Детская – 21-24C. Температурный режим может быть не одинаковый. Следует обращать внимание на возраст. Для детей постарше температурную границу можно немного отпустить;

Санитарная норма температуры горячей воды должна быть не ниже +50°C и не выше +70°C (СНиП 2.08.01.89 «Жилые здания»).

Как измерить температуру воздуха и радиаторов отопления


В начале отопительного сезона, в основном, жители звонят в коммунальные службы из-за отсутствия горячей воды и отопления. На каждое обращение делаются проверки с термометром. Место замера обязательно выбирают посередине комнаты. Оптимальная высота 0,7 – 1 метр от пола. В течение 2-3 минут на приборе можно увидеть объективные показатели. Температуру горячей воды измеряют градусником с емкостью в открытом кране. Опускают до положенной отметки специальный термометр.

Температура батарей отопления в квартире может быть разной в осенне-зимний период. Составляется примерный график температурного режима. Насколько горячими будут радиаторы в домах, зависит от погоды на улице. Температура в отопительных системах внутри помещения пропорциональна градусам снаружи. Чем холодней снаружи – тем теплей греют радиаторы и наоборот.

Способы измерения температуры носителя в радиаторе

  1. К поверхности батареи прикладывают градусник, замеряют поверхность или температуру трубы. Погрешность составляет в пределах 1-2°С;
  2. Более точное значение (до 0,5°С) покажет инфракрасный термометр-пирометр;
  3. Давний способ – замерить радиаторы обычным спиртовым термометром. Предварительно на радиатор присоединить скотчем, обмотать поролоном или любым теплоизолирующим материалом. Так можно постоянно держать градусник, чтобы знать температурный режим в батарее;
  4. Приобрести электроизмерительный прибор с опцией «измерить температуру». Следуя инструкции, провод с термопарой подсоединяют к батарее. После чего измеряют температуру воды в радиаторе.

Куда обращаться при отклонениях от нормы

Если предприняты все меры по сбережению тепла, а в квартире зимой по-прежнему холодно, температура воздуха не соответствует указанным нормам, тогда с письменным заявлением следует обращаться в домоуправление по месту жительства или в свою управляющую компанию (ТСЖ). В заявлении указывается просьба сделать замер температуры с составлением соответствующего акта и принятием дальнейших мер.

Действующим законодательством установлено, что управляющий в течение двух часов обязан принять заявку, уведомить заявителя о том, что приступили к выявлению нарушения. В течение суток поставить в известность, какое произошло нарушение, и какие меры будут приняты.

По закону часовые или дневные нормы для устранения неполадок не установлены. Все зависит от характера повреждения. Если поломка внутри дома и стояк полностью не отапливается, управляющая компания обязана незамедлительно приступить к устранению.

Если повреждения на инженерных сетях, ремонт зависит от ресурсоснабжающих организаций. Об инциденте УК должна сообщить в организацию, уведомить заявителя и контролировать ход ремонтных работ.

Когда руководство УК не принимает во внимание обращение жильцов, не предпринимается никаких действий для устранения неполадок и никак не реагирует, есть смысл идти в вышестоящие инстанции.
Собственники жилья могут уведомить надзорные органы:

  • Роспотребнадзор;
  • Местные органы самоуправления;
  • Государственная жилищная инспекция;
  • Главное контрольное управления Регионального Правительства
  • Другие организации, у которых есть рычаги воздействия, чтобы принять административные санкции.

До прокуратуры и судебных разбирательств, как правило, конфликты жилищно-коммунального хозяйства доходят редко. Перерасчет коммунальных услуг в случае отклонения от нормативов производится управляющими компаниями. Когда установлен факт, что услуга предоставляется не в полном объеме, в квитанции должна быть указана меньшая сумма.

Сотрудники управляющей организации контрольно-измерительными приборами делают проверку и составляют соответствующий акт. Собственник помещения пишет заявление на перерасчет, прикладывает акт. В течение 30 рабочих дней делается перерасчет за некачественно предоставленную услугу.

Факторы, оказывающие значительное влияние на климат помещения

Есть три самых важных фактора, которые влияют на климат помещения: температура, атмосферное давление и влажность воздуха. Как только начинается отопительный сезон, воздух становится сухим, что отрицательно сказывается на здоровье людей и домашних животных. Температуру и влажность, в отличие от атмосферного давления, можно регулировать самостоятельно и поддерживать комфортный климат в помещении.

В осенне-зимний сезон становится прохладно в квартирах не только по вине коммунальщиков, но и по вине самих жильцов. У многих тепло уходит на улицу через старые оконные рамы и неутепленные балконы. В первую очередь следует обращать внимание на утепление оконных и дверных проемов.

Жилая комната – это то место, где начинается здоровье человека и его образ жизни. Воздух должен быть чистым и свежим, с минимальным количеством пылевых источников, особенно, во время сна. Накопители пыли, такие как ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки и прочие пылепоглотители уходят в прошлое.

Методы самостоятельного регулирования температуры

Здоровый климат в городском помещении можно сделать самому без дорогостоящих устройств. С помощью бытового увлажнителя воздуха создается оптимальный эффект с влажностью 50-60% и минимальным количеством пыли. Комнатная температура находится в пределах нормы: + 20°С.

Климатическая техника – самое подходящее средство для создания в помещении благоприятного климата. Потребителю предлагается огромный выбор систем автоматического регулирования температуры. Как излишки тепла, так и его нехватка приводят к дискомфорту. Современная техника помогает поддерживать баланс в любое время года.

Как распределить необходимую температуру в каждой зоне жилого помещения и обеспечить тепловой комфорт в помещении

Для подачи необходимой температуры теплоносителя в радиаторы используют специальные приборы и приспособления, с помощью которых создается приятный микроклимат в отапливаемых домах. Это значительно позволяет уменьшить траты. Экономия интересует многих, особенно собственников жилья с автономным отоплением.

Все приспособления для контроля водонагрева условно можно распределить по группам. Они будут отличаться между собой функциональными особенностями

  • Запорный кран

Перекрывающий краны запорник – один из самых легких вариантов установить необходимый температурный режим в системе отопления. Устанавливается в радиатор на входе, вследствие чего можно регулировать объемы горячей воды, которая централизованно поступает в систему.

В основном, используются два стандартных положения «открыть» и «закрыть». Функцию выполняют шаровые краны. В открытом положении проходит самое больше количество теплоносителя. В закрытом положении циркуляция жидкости заканчивается, температура в радиаторе постепенно падает.

  • Ручной вентиль

Вентили для отопительной батареи выпускаются прямые и угловые. При замене радиатора отопления в центральных системах очень часто использую ручные вентили. Если вентиль открыт, постепенно изменяется объем, поступающей в батарею, жидкости за определенный промежуток времени. Работает устройство за счет изменения диаметра сечения у проходного канала вентиля.

Необходимая температура радиатора устанавливается поворотом регулировочной рукояти по соответствующим меткам на шкале. Имеет простую конструкцию, надежный в работе, небольшая стоимость. Иногда необходимо контролировать и вручную корректировать работу вентиля.

  • Автоматический терморегулятор

Когда изменяется температура в квартире, автоматически в большей или меньшей степени меняется нагреватель радиатора. Процесс происходит путем дозирования воды при постепенном преобразовании проходящего сечения клапана, когда подается сигнал встроенного либо выносного датчика температуры.

Преимущества:

  1. Эстетичный дизайн;
  2. Простота в использовании;
  3. Не надо проветривать помещение;
  4. Не требуется специальных знаний;
  5. Долговечность, большой срок эксплуатации;
  6. Не требуется профилактическое обслуживание.

Удобней всего использовать автоматические терморегуляторы с датчиком температуры. Когда устанавливается необходимая для помещения температура, датчик тотчас подает сигнал термоголовки.

Кроме стандартных методов, существует достаточно много оригинальных способов самостоятельного регулирования температуры от народных умельцев. Например, можно усилить теплоотдачу от лампы накаливания, надевая на нее абажур из фольги. Таким способом, вполне, можно повысить температуру в небольшом помещении.

Норма температуры в доме – величина относительная. При всех существующих ГОСТ и СНиП, если жильцы имеют возможность выбрать температурный режим, они установят свой – наиболее благоприятный для организма.

ventsyst

сколько градусов должно быть, норма СНиП

Поддержание определенной температуры воздуха в жилом помещении крайне важно, особенно в холодное время года. В летний период жильцам проще самостоятельно обеспечить необходимый температурный режим. В холодное время года обеспечение комфортной температуры воздуха в жилом помещении целиком зависит от слаженной и добросовестной работы коммунальных служб.

С наступлением экономического кризиса стоимость коммунальных услуг постоянно растет. Поэтому каждый плательщик обязан знать, какая температура должна быть в квартире зимой, как ее измерить, куда обратиться при несоответствии показателей.

Норма температуры

В любом помещении, независимо от того, жилое оно или нет, должна поддерживаться  определенная температура воздуха. Температура должна быть такой, чтобы не было холодно, сыро, а также слишком жарко и душно. Все показатели тепловых режимов в жилых помещениях определены Гостом Р 51617 – 2000.

В соответствии с этим законодательным актом в жилых домах определены следующие нормы на период отопительного сезона:

ПомещениеАмплитуда температур
Комната, предназначенная для приготовления и приема пищи21-23 градуса, минимальное значение — 20
В жилой комнате20-23 градуса, но не менее 18 градусов
Объединенный санузел, либо ванная комната23-26 градусов, но не менее 18 градусов
Уборная19-22 градуса, минимальный показатель – 18 градусов
Помещения, выполняющие роль кабинета, игровой, помещения для отдыха или учебы20-23 градуса, минимальный показатель – 18 градусов
Коридор на площадке за пределами квартиры18-20 градусов, минимальный норматив – 18 градусов
Кладовая, гардеробная16-18 градусов, минимум – 15
Пролеты лестничной клетки16-18 градусов, но не ниже 13.

Гостом определено, что если в квартире имеются маленькие дети грудного возраста, вышеуказанные нормы увеличиваются на один градус. В ванной во время купания малыша температура не должна быть ниже 28 градусов.

Длительность отопительного сезона

Если в жилом доме отопительная система установлена по автономному типу, жители квартир сами определяют период отопительного сезона и интенсивность отопления.

Если отопительная система функционирует централизованно – коммунальные службы самостоятельно регулируют продолжительность отопительного сезона. По санитарным нормам отопительный период открывается в тот момент, когда среднесуточная температура окружающей среды падает ниже восьми градусов на протяжении пяти суток подряд.

ВНИМАНИЕ! Завершением отопительного периода считается момент, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше указанного значения на протяжении более пяти суток подряд.

Измерение

Для того чтобы получить достоверные сведения о комнатной температуре воздуха в жилом помещении, необходимо выполнить некоторые условия.

Правила замера комнатной температуры:

  1. Производить измерения не допускается в солнечный теплый день, так как полученные результаты не будут считаться достоверными.
  2. Перед тем, как измерить комнатную температуру, следует убедиться в полной герметичности помещения. При наличии сквозных щелей, отверстий вам также не удастся определить достоверный результат.

Измерение должно проводиться, как минимум в двух жилых комнатах для сравнения полученных данных. Исключением из правил являются однокомнатные квартиры с окошком, которое занимает не менее трети площади стены.

Удаленность проведения замера – полметра от наружной стенки и обогревательных устройств. Высота расстояния, на котором проводится замер – не менее 60 сантиметров.

Если вы произвели замер и установили, что комнатная температура ниже заявленной, необходимо оповестить диспетчера Аварийной службы. Если снижение показателей не спровоцировано природными факторами, погодными условиями, диспетчер направит заявителю бригаду специалистов, которые произведут замер, сравнят полученные результаты.

По итогам проверки составляется акт. Специалисты выполняют процедуру посредством специального прибора, который имеет сертификат и необходимую техническую документацию об исправности.В акте необходимо указывать следующие сведения:

  •  дата проведения измерительных работ;
  •  описание жилплощади;
  •  состав рабочей бригады, которая проводила работы;
  •  сведения о приборе;
  •  полученные показатели температуры;
  •  подписи всех сотрудников, участвующих в измерении.

Акт оформляется в двойном экземпляре. Один вручается заявителю, второй остается у сотрудников аварийной службы.

Факторы

Существует множество факторов, которые способны оказывать влияние на комнатную температуру в жилых домах. К факторам, имеющим первостепенное значение, относятся внешние факторы:

  1. отключение подачи тепла в многоквартирном доме;
  2.  смена сезона;
  3.  особенности климатических условий в конкретном регионе;
  4.  особенности строения, расположения отдельных квартир.

Показатели комнатной температуры зависят от места, где проживает владелец квартиры. В северных регионах продолжительность отопительного сезона и показатели будут отличаться от показателей южных широт. Помимо этого, на тепло в квартире влияет температура воздуха окружающей среды и влажность.

В каждой квартире температура воздуха различается в зависимости от того, северное расположение квартиры или южное. Зимой температура воздуха всегда ниже, чем летом.

ВНИМАНИЕ! После прекращения подачи тепла температура воздуха в жилом помещении также падает.

Для среднего климата оптимальная комнатная температура в квартирах – 22-23 градуса в холодное время года, и 24-25 градусов в теплый период.

Ответственность коммунальных служб

По предписанию законодательства, собственники квартир, в которых температура внутри помещения ниже нормы, имеют право потребовать понижения оплаты на 0.15% за каждый час несоответствия требованиям. Если произвести подсчеты, то можно определить, что недобросовестная подача тепла управляющей организацией сэкономит примерно 50% стоимости оказания данной услуги.

На практике коммунальные службы так просто не соглашаются выполнять перерасчет. В данном случае, скорее всего, придется обращаться в суд  с исковым заявлением. Если истец подготовится к процессу и соберет все необходимые документы, вполне вероятно, что он сможет отстоять свои права. Необходимая документация, которую требуется приложить к исковому заявлению:

  •  ксерокопия заявительного бланка;
  •  если в суд обращается не собственник жилья, а его представитель, потребуется официально оформленная доверенность;
  • документальное доказательство права обладания недвижимостью;
  •  соглашение с управляющей организацией, либо ресурсо обеспечивающей организацией;
  •  чеки, доказывающие факт своевременной оплаты за отопление;
  • ксерокопии обращений и жалоб в управляющую организацию;
  •  ксерокопии ответов на обращения;
  •  доказательства, подтверждающие факт того, что температурный режим санпина не поддерживается;
  •  чек на оплату государственной пошлины;
  •  расчеты, выполненные в соответствии с требованиями истца.

Что делать

Существует алгоритм действий, которому нужно следовать в случае недобросовестной работы коммунальщиков:

  1. Самостоятельно измерить комнатную температуру в квартире. Сравнить полученные результаты с нормами, указанными в гостах и снипах.
  2. При обнаружении несоответствия требуется обратиться к диспетчеру аварийной службы. Он направит бригаду специалистов для того, чтобы зафиксировать несоответствие.
  3. Если специалисты аварийной службы не выявили недостатков, оформите обращение в управляющую организацию с целью определения причин несоответствия температуры. Все обращения необходимо оформлять в двух экземплярах, регистрировать должным образом и сохранять себе один экземпляр.
  4. По итогам деятельности управляющей организации также составляется акт. Один экземпляр также вручается заявителю.

Если температурные показатели не соответствуют нормам для жилых помещений, управляющая организация обязана исправить недочеты на протяжении рабочей недели и произвести перерасчет.

Если она этого не сделала, жильцы вправе обратиться в вышестоящие инстанции.

Куда обратиться

  •  в жилищную инспекцию;
  •  в инспекцию по защите прав потребителей;
  •  в прокуратуру.

В какую бы инстанцию не решили обратиться жильцы по факту нарушения их прав, необходимо тщательно подготовиться и собрать все необходимые бумаги и доказательства.

ВАЖНО! Если исковые требования будут оформлены не одним истцом, а от лица коллектива, это ускорит рассмотрение дела и увеличит шанс на благоприятный исход в пользу заявителей.

какая должна быть по нормам, что делать если температура ниже

Все жители России уже существенно оценили приход осени, и каждый человек хочет, чтобы по приходу домой в его квартире было тепло и уютно. Любого человека, который оплачивает услугу отопления интересует вопрос, какой уровень температуры должен держаться в жилом помещении в период отопительного сезона. 

Как правило, подавать тепло в дома начинают еще задолго до того, как наступают морозы и на улице устанавливается достаточно прохладная минусовая погода. Но иногда случается так, что на улице становится холодно, а дома отопление не работает на полную силу, и получается, что в доме нет тепла.

Изучив материал статьи, любой гражданин сможет получить полезную информацию о том, какой должна быть температура в квартире, когда идет отопительный сезон, и куда необходимо обратиться если нормы были нарушены. 

Норма температуры в квартире в отопительный сезон

Для того, чтобы отопительный сезон смог полностью вступить в свои права, для этого у местных властей должно быть основание для начала подачи тепла. Соответственно, если на улице температура воздуха падает ниже 8 градусов, и держится такой уровень не менее пяти дней, то отопление должно быть подано жителям города.

Однако, стоит отметить, что при перепадах температур, которые варьируются от 5 до 10 градусов, а также если после этого пару дней температура останавливается на отметке в +7 градусов, подача тепла осуществляться не будет. 

Но, чтобы отключить дома от тепла, власти должны соблюсти те же самые условия, то есть на улице в течение пяти дней должна стоять температура выше 8 градусов тепла. 

Что делать, если температура в квартире ниже, чем должна быть?

Но, если после начал отопительного сезона граждане не ощутили значимого потепления в своих жилищах, первым делом они должны обратиться с заявлением  об этом в их управляющую компанию, или в ту организацию, с которой у них заключен договор обслуживания. После поступления жалобы, специалист фирмы направит по вызову сотрудника, который определит причину, по которой в квартире все еще нет тепла. 

Как доказать, что температура ниже нормы?

Для того, чтобы измерить температуру в жилом помещении, необходимо воспользоваться правилами, указанными в ГОСТ 30494-2011. Но, главное, что нужно знать, это то, что при измерении уровня тепла понадобится обычный термометр. Расположить прибор нужно на расстоянии более метра от внешних стен, при этом высота нахождения термометра должна быть 1,5 метра. 

Ссылаясь на нормы, проводить замерз запрещается при условии, если на улице температура воздуха теплее -5, и если на небе нет ни облачка в дневное время суток.

Также, чтобы результат был более точный, необходимо провести несколько замеров с перерывом в 5 минут. При этом записать потребуется приблизительные значения. 

Куда обращаться, если в квартире холодно?

После того, как был составлен акт, недовольным гражданам нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы организация провела внеплановую проверку по данному вопросу. Если при помощи такого контроля будет обнаружены отклонения от нормы, то жильцам сделают перерасчет по плате за отопление. 

Нормы температуры в отопительный сезон. Куда обращаться, если холодно?

Отопительный сезон уже начался, а в квартире прохладно? Рассказываем про нормы температуры в комнатах, а заодно даем инструкцию — как правильно измерить температуру и куда жаловаться, если она оказалась ненормативной.

Температура в квартире может быть комфортной, это очень индивидуально. А может быть нормативной, этот показатель регламентируется соответствующими документами. И не всегда эти показатели совпадают.

Если все жители дома решат, что нормативной температуры недостаточно, и захотят увеличить подачу тепла, то сделать это можно через управляющую компанию. Для чего нужен протокол общего собрания, которое утвердило такое решение.

Нормы температуры в жилых квартирах определены несколькими документами:

  • Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.,
  • СанПиН 2.1.2.2645-10,
  • ГОСТ 30494-2011,
  • СНиП N II–34–76.

В определенных условиях, прописанных в соответствующих постановлениях и ГОСТе, норма температуры может незначительно измениться
Скачать

Если вам кажется, что дома прохладно, то надо действовать так:

Шаг 1. Самостоятельно замерить температуру в квартире

Точный показатель будет в самой большой жилой комнате — в полутора метрах от пола и минимум в одном метре от стены, которая граничит с улицей, на таком же расстоянии от отопительных приборов и входной двери.

Температура в комнате оказалась ниже +18 °C? Проверьте, герметичны ли окна, плотно ли закрывается балконная дверь, убедитесь, что нет щелей в полу или потолках (если живете на первом или последнем этажах). Источником холода могут быть также неутепленные межпанельные швы, а утеплять их своевременно, летом, должна управляющая компания (УК).

Теплыми, а не горячими батареи могут быть и из-за ремонта на тепловых сетях. И это уже зона ответственности не УК, а Сибирской генерирующей компании. Если в квартире вдруг батареи стали прохладнее, то нужно обратиться в свою УК, а обслуживающая организация напрямую свяжется с теплоснабжающей. Чаще всего проблемы с теплоснабжением управляющие предприятия решают совместно с Сибирской генерирующей компанией.

Шаг 2. Обратиться в УК
Если стены, окна, двери в порядке, теплосети не ремонтируют, но в квартире все равно прохладно, надо обратиться в управляющую компанию. Скорее всего, причина во внутридомовой отопительной системе. УК должна либо устранить проблему, либо составить акт о несоответствии качества предоставляемой коммунальной услуги.

Управляющая компания обязана отреагировать на жалобу по качеству к

закон, способы проверки температурного режима

Жить в приятных условиях наверняка хотят многие. Один из важных параметров комфорта — подходящая температура в квартире во все времена года. У людей бывают разные предпочтения. Однако есть и государственные нормы температуры в квартире, которые в большинстве случаев волнуют жителей в отопительный сезон. В это время батареи обязаны нагреваться так, чтобы в помещении было как минимум 18°C.

Не забываем про ГОСТ температуры в квартире

Факторы формирования температуры

Конечно, очень многое зависит от желаний жильцов в квартире. Кто-то любит прохладную температуру, а кому-то нравится тепло. Но в любом случае нужно знать, какая температура должна быть в квартире в соответствии с законом.

На температуру влияют следующие факторы:

  1. Климат в районе жительства. Условия климата могут оказать большое воздействие на температуру в квартире. Допустим, температура в Архангельске и в Сочи будет заметно отличаться. А также влияние может оказывать количество осадков, атмосферное давление, влагосодержание воздуха на улице.
  2. Температурные изменения, связанные с временами года. Пожалуй, главную роль в этом вопросе будет играть время года, ведь летом и зимой температура отличается. В теплый сезон она будет повышена и квартиру придется охлаждать, а в холодный — утеплять.
  3. Особенности отдельных комнат. Под этим понятием подразумевается то, что значение столбика термометра будет разным в подвале дома и в его комнатах. А также на него будут влиять габариты помещений, утеплённость поверхностей и высота потолков.
  4. Возраст и количество жильцов. Разные люди по-разному себя ощущают при той или иной температуре. И это также стоит учитывать. Потому как организм детей и взрослых будет неодинаково реагировать на прохладу в доме. Одни будут стараться закрыть окна и разогреть камин, другим же это, наоборот, не понравится.

В этом видео вы узнаете, какая должна быть температура в квартире:

Чаще всего трудности испытывают жители угловых квартир.

Нормы температурных режимов

Для европейских регионов максимальной температурой летом будет считаться 25°C, а зимой — 22°C. Нижняя граница температуры в квартире в отопительный сезон по норме — 18°C, при этом в холлах и коридорах должно быть не менее 16°C. Именно такие нормативы установлены Государственным стандартом на холодные периоды года.

Помещение в квартиреНормы градусовМинимально допустимое значение
Жилые комнатыОт 20 до 2218
Туалеты и кухниОт 19 до 2118
ВанныОт 24 до 2618
Коридоры, вестибюлиОт 16 до 1814−16
КладовыеОт 16 до 1812
Лестничные клеткиОт 16 до 1814

Для измерения соответствия норме температуры воздуха в жилом помещении нужно учесть такие правила:

  1. Замер должен производиться при обычных погодных условиях.
  2. Прибор для замера следует располагать в определенных местах — в 100 см от внешней стены, 150 см от пола.
  3. Помещение, в котором проводятся замеры, не должно иметь источников теплопотерь — щелей, открытых окон и дверей.
  4. Показания снимаются каждый час на протяжении одних календарных суток.

Невзирая на личные предпочтения, хозяевам все-таки не нужно сильно отклоняться от нормативов температуры в квартире по СНиП, САНПИН и ГОСТ, ведь навредить может как излишнее тепло, так и холод.

Перегрев опасен такими последствиями:

  1. Ухудшение самочувствия — организм начинает лишаться влаги, кровь сгущается в сосудах и сердце сильно нагружается.
  2. Распространение инфекционных заболеваний (бактерии и вирусы размножаются значительно быстрее).
  3. Нарушение водно-электролитного баланса (вместе с потом выводятся нужные для здоровья микроэлементы и вода).

Это опасности повышенного температурного режима.

Переохлаждение чревато следующими проблемами:

  1. Нарушение теплообмена — организм теряет тепло и переохлаждается.
  2. ​Рост простудных заболеваний (в особенности у детей).

Любое отклонение от нормы температура воздуха в квартире может навредить жителям, особенно детям и старикам.

Меры воздействия

До наступления зимы обычно стараются поставить стеклопакеты. Если в квартире деревянные окна, которые по каким-то причинам невозможно заменить, то их утепляют ватой и заклеивают. Если централизованная отопительная система не справляется, то включают электрогенераторы или конвекторы.

Случается, что постоянная температура в доме доходит до 28°C — это происходит при слишком горячих батареях. Верхняя граница по регламенту — 24°C, к ней добавляют погрешность в 4°C. Если на радиаторе стоят терморегуляторы, то жителям не о чем беспокоиться. Следует только отрегулировать показатели.

Когда таких устройств на батарее не установлено, возникает не очень приятная ситуация. Потому что открывать каждый раз окна не очень удобно — сквозняк часто становится причиной простуды. Подобное решение точно не является выходом из ситуации, особенно если дома есть дети или пожилые люди. Для них это довольно вредно.

Чтобы изменить ситуацию, можно сделать следующее:

  1. Завернуть кран перед радиатором.
  2. Поставить рекуператор воздуха.
Изменить температуру можно 2 способами

При перекрытии шарового крана перед батареей вы уменьшите объем подающейся горячей воды. Рекуператор же поможет перемещаться воздушным потокам, воздух будет попадать в комнату уже теплым.

Поддерживать температурные режимы в доме по действующим стандартам обязана коммунальная служба. Поэтому при несоблюдении качества отопительных услуг необходимо обратиться в эту организацию и, если нужно, составить акт.

Если проблема наблюдается только в одной квартире во всем доме, то следует проверить состояние труб и радиаторов. При необходимости заменить их на новые исправные устройства.

Что такое нормальная температура тела для человека?

Оишимая Сен Наг, 28 августа 2019 г., Окружающая среда

Нормальная температура тела колеблется в районе 37 градусов по Цельсию.

Нормальная температура человеческого тела, также известная как эутермия или нормотермия, обычно находится в пределах 97.От 7 до 99,5 ° F или от 36,5 до 37,5 ° C.

Что нужно для поддержания нормальной температуры тела?

Биохимические реакции, поддерживающие нашу жизнь и активность, происходят только при оптимальных температурах нашего тела. Ферменты и другие белки, необходимые для всех таких реакций, также инактивируются, если температура нашего тела превышает определенный пороговый предел, как на верхней, так и на нижней стороне.Таким образом, наш организм запрограммирован на поддержание температуры в определенных пределах.

Как измеряется температура человеческого тела?

Медицинский термометр — это прибор, который используется для измерения температуры человеческого тела. Термометр можно использовать для измерения температуры в различных частях тела, таких как рот, ухо, мочевой пузырь, под рукой и над височной артерией на лбу.Однако температуры, измеренные в этих разных частях тела, немного отличаются друг от друга.

Температура в полости рта обычно на 0,4 ° C ниже, чем в прямой кишке. На температуру полости рта также влияют алкоголь, курение, дыхание через рот, еда и т. Д.

Температура кожи более изменчива по своей природе, поскольку тело использует кожу для регулирования внутренней температуры тела.Таким образом, измерения температуры в подмышках, ушах или других подобных областях плохо коррелируют с внутренней температурой тела. Внешние факторы, такие как тип одежды и погода, также влияют на температуру кожи.

Какие факторы влияют на температуру человеческого тела?

Нормальная температура человеческого тела незначительно меняется в течение дня, но считается выходящей за пределы нормального диапазона, если она изменяется настолько, что потенциально может иметь неблагоприятные клинические проявления.

Вариация за день

Температура тела у разных людей разная из-за различий в образе жизни, окружающей среде и физиологии людей. Нормальная температура человеческого тела для каждого человека не только меняется в течение дня, но также меняется от одного дня к другому, если время считается постоянным.У здорового человека температура тела обычно ниже ранним утром (самая низкая около 4 часов утра) и выше днем ​​и вечером (максимальная между 16 и 18 часами вечера), поскольку активность увеличивается во второй половине дня. день. Однако это предполагает, что человек активен днем ​​и спит ночью). Разница в температуре составляет около 0,5 ° C между самой высокой и самой низкой точкой в ​​день. Недостаток сна или длительный сон также влияют на температуру тела.

Вариация по полу

Нормальная температура тела человека также зависит от пола. У женщин температура тела меняется в разные фазы менструального цикла из-за гормональных колебаний и резко повышается после овуляции, что помогает в осознании фертильности.

Изменение по сезону

Сезонные и климатические колебания также влияют на нормальную температуру тела человека.

Разница по возрасту

С возрастом нормальная температура тела человека имеет тенденцию к снижению. Пожилые люди имеют более низкую способность регулировать температуру своего тела, что увеличивает их восприимчивость к болезням, возникающим в результате колебаний температуры тела.

Различия в зависимости от вида деятельности, еды, питья, одежды и т. Д.

Физические упражнения повышают температуру тела, как и употребление горячих напитков или употребление горячей пищи. Курение также изменяет температуру тела во рту. Употребление высококалорийной пищи или напитков повышает нормальную температуру тела. Ношение дополнительных слоев одежды или теплой одежды также увеличивает температуру тела.

Что происходит, когда температура тела выше или ниже нормального диапазона?

Когда температура тела человека превышает нормальный предел и составляет 104 ° F или 40 ° C, это создает опасное для жизни состояние, требующее немедленного внимания.Состояние называется гипертермией. Лихорадка возникает, когда температура тела повышается из-за изменения заданного значения гипоталамуса. Когда внутренняя температура тела снижается примерно на 1,8–3,6 ° F или на 1–2 ° C, это состояние называется гипотермией. Состояние переохлаждения может быть достигнуто из-за пребывания в очень холодной среде.

FAQ — TOAS

Кухня (финское сокращение: kk)

Кухня оборудована всей основной кухонной техникой (если не указано иное): плита, духовка, мойка, вытяжка и холодильник.Мини-кухня обычно меньше, чем кухня, и часто размещается в пространстве, напоминающем альков.

Кухня / гостиная (финское сокращение: tk)

Кухня / гостиная означает, что кухня и гостиная находятся в одном пространстве. Обычно кухня находится на одной стороне этого пространства, но между ними нет стены. Такая кухня оснащена всей основной кухонной техникой (если не указано иное): плитой, духовкой, мойкой, вытяжкой и холодильником, часто также морозильной камерой.

Место приготовления (финское сокращение: kt)

Место для приготовления пищи также находится в том же пространстве, что и гостиная, но оно меньше и имеет меньше места для шкафа, чем кухня / гостиная. Место для приготовления пищи оснащено самой основной кухонной техникой (если не указано иное): плитой, духовкой, мойкой, вытяжкой и холодильником.

Кухня (финское сокращение: k)

Кухня — это обычно отдельная комната или пространство, отделенное от гостиной хотя бы частичной стеной.Кухня оборудована всей основной кухонной техникой (если не указано иное): плита, духовка, мойка, вытяжка, холодильник и морозильная камера. Типы и модели холодильников и морозильников могут различаться.

Маленькая кухня

В некоторых небольших апартаментах есть небольшие кухни с ограниченными удобствами. Обычно небольшая кухня оборудована двумя конфорками, небольшой раковиной, вытяжкой и небольшим холодильником под кухонным столом. На маленькой кухне нет духовки.

Общая кухня

Это означает, что есть одна кухня в общем пользовании для всех жильцов, проживающих на одном этаже (в квартирах которых нет кухни).Общая кухня обычно оборудована плитой, духовкой, раковиной, вытяжкой и холодильниками для общего пользования.

Обратите внимание, что планы этажей представлены только в качестве примеров, чтобы продемонстрировать различия между разными типами кухонь. Кухня в определенном месте может не совпадать с планом этажа примера.

Также обратите внимание, что кухонная техника в разных местах различается по размеру и модели.

КЛИМАТ РОССИИ

Даже беглый взгляд на атлас покажет вам, насколько велика Россия.Людям, которые не знакомы со страной, трудно представить себе, на какие расстояния это нужно. Город Владивосток на восточном побережье, известный как конечная остановка Транссибирской магистрали, находится на расстоянии более 9300 км от Москвы и на семь часов впереди. Общая площадь России составляет 17 075 200 квадратных километров, что более чем в 130 раз превышает площадь Англии. Любой, кто интересуется погодой, не будет разочарован диапазоном климата, который может предложить Россия. Можно было ожидать, что на юге страны в целом будет теплее, и вы были правы.Средняя температура на юге составляет 900–50 ° С летом, а рекордная — 38 ° С. И большинство людей знает, что в Сибири бывает холодно, а некоторые районы покрыты снегом в течение полугода, но знаете ли вы, насколько холодно? Рекордно низкий показатель — 94С, зафиксирован в Верхоянске.

Ветер дует зимой с юга, а летом — с севера, за исключением Дальнего Востока, где все наоборот. В этой области наблюдается дождей и дождей, и посетителей необходимо предупредить о проливных дождях, которые могут вызвать потенциально опасные наводнения.

В стране, конечно, не обойтись без экстремальных погодных явлений, но ничто не мешает людям развлекаться при любой погоде!

► Как произносится: взгляд, финал, час, площадь, половина, сезон дождей, предупредить ? При необходимости воспользуйтесь словарем.

► Найдите в тексте слова, которые имеют то же значение , что и:

продемонстрировать, v группа, n предложить, v

пгт, н залив, н

территория, н сложный, прил

3.17. Напишите жирным шрифтом слова из текста выше.

1. Горький .. .. с Востока.

2. Во время .. дождей река достигает максимума.

3. Летом температура воздуха 24С.

4. Осадки .. 36 дюймов в год.

3.18. Опишите сибирский климат (или климат местности, где вы живете), используя фразы из текста.

3.19. Сопоставьте слова с их определениями:

1.основной, прил а) изменение

2. вариация, n б) больше

3. Осадки, n c) наиболее важные

4. превышение, v d) переход в пар

5. испарение, n e) влияние

6. отчетливый, прил. е) количество дождя

7. выжить, v г) количество выпадающего дождя, снега и т. Д.

8. влияние, v ч) жить несмотря на трудности

9.осадки, n и) ясно

3.20. Прочтите текст Типы климата , а затем выполните упражнения после него.

ВИДЫ КЛИМАТА

Нынешняя система классификации климата была разработана в 1918 году Владимиром Кеппеном. Основные категории в системе Кеппен:

A) Тропический дождливый климат . Среднемесячная температура опускается ниже 18С (64.4F) и есть небольшие сезонные колебания. Годовое количество осадков превышает потери воды за счет испарения.

B) Сухой климат . Вода, теряемая при испарении, превышает объемы осадков.

C) Теплый дождливый климат . Существуют разные летние и зимние сезоны, при этом средняя температура самого холодного месяца ниже 18 ° C (64,4 ° F), но выше 3 ° C (26,6 ° F).



D) Холодный снежно-лесной климат .Средняя температура самого холодного месяца ниже 3 ° C (26,6 ° F), а температура самого теплого месяца выше 10 ° C (50 ° F).

E) Полярный климат . Средняя температура самого теплого месяца остается ниже 10 ° C (50 ° F). Деревья не выживают в таком климате.

Основное влияние на климат оказывают: расстояние от экватора, расстояние от океана (он суше внутри страны) и высота над уровнем моря (чем выше вы поднимаетесь, тем холоднее). На живые существа сильно влияют условия вокруг них.Температура, количество осадков и другие аспекты климата в районе влияют на формы, рост и поведение растений и животных, обитающих там.

3.21. Заполните пропуски словом из текста упражнения 3.20.

1. .. классификация 5. .. температура

2. .. категории 6. .. сезоны

3. .. вариация 7. .. уровень

4. .. осадки 8. .. вещи

3.22. Эти утверждения верны (T) или ложны (F) ?

1. Существует пять основных типов климата.

2. Климат не влияет на различные виды растений и животных.

3. Климат значительно различается по всему миру.

4. Температура и осадки являются наиболее важными погодными элементами.

5. В тропиках нет зимы.

6. В полярных регионах почти не бывает лета.

3.23. Сопоставьте слова и фразы с их описанием. При необходимости воспользуйтесь словарем.

● Тропический лес а) экстремальные температуры, небольшой дождь, нехватка жизни
● Пустыня б) очень холодный, ветреный и безлесный, маленький животный мир.
● Лиственный лес в) жаркое лето, холодная зима, открытые травянистые равнины, буйволы.
● Саванна г) теплое лето, холодная зима, в основном лиственные леса (например, дуб или бук), разнообразие животных.
● Хвойный лес e) холодный круглый год, преобладают леса из хвойных пород (например, ели и сосны), оленей и волков.
● Пастбища умеренного пояса е) жарко и влажно, с большим разнообразием жизни, д.грамм. обезьяны и экзотические птицы.
● Тундра г) жаркая с влажными зимами, открытые равнины с деревьями, антилопами.

3.24. Прочтите текст Климат и выполните после него упражнения.

КЛИМАТ

За последние сто лет климат стал намного теплее. Это имело ряд различных эффектов. С начала двадцатого века ледники тают очень быстро.Например, ледник Мьюир на Аляске отступил на две мили за десять лет. Во-вторых, повышение температуры привело к отступлению снежного покрова в горах по всему миру. В Перу, например, за 60 лет она поднялась на 2700 футов.

В результате менялась растительность. В Канаде сельскохозяйственные культуры сместились на 50–100 миль к северу. Точно так же деревья в прохладном климате, такие как березы и ели, умирают на больших территориях Восточной Канады.В Швеции с 1930 года деревья поднялись в горы на целых 65 футов.

Распространение диких животных также пострадало, многие европейские животные переместились на север, в Скандинавию. С 1918 года в Гренландии было замечено 25 новых видов птиц, а в Соединенных Штатах птицы переместили свои гнезда на север.

Наконец, уровень моря поднимается с быстро увеличивающейся скоростью, в основном, как упоминалось выше, из-за таяния ледников. За последние 18 лет он увеличился примерно на шесть дюймов, что примерно в четыре раза превышает средние темпы роста за последние 9000 лет.

► Вопросы:

1. Как тают ледники?

а) медленно б) быстро в) ежегодно

2. Что означает отступление ?

а) быстрое движение б) медленное движение в) уход от позиции

3. Относится ли растительность к:

а) флора? б) фауна? в) вода?

4. Куда переезжают дикие животные в Европе?

а) восток б) запад в) север

5.Омывается ли Гренландия

а) Северное море? б) Балтийское море? в) Норвежское море?

6. Что росло быстрыми темпами?

а) уровень воды б) уровень температуры в) уровень моря

7. На что влияют изменения климата?

а) таяние ледников б) подъем деревьев в) повышение уровня моря

8. Что из следующего лучше всего описывает основную мысль текста?

а) Все вокруг нас постоянно меняется.

б) Климат в разных регионах меняется в зависимости от сезона.

c) Естественные климатические изменения приводят к драматическим последствиям.

9. Соответствуйте фактам следующими номерами:

60 лет / 100 миль / 65 футов / 25 видов птиц / 6 дюймов / 9000 лет

3.25. Прочтите следующие четыре текста и сопоставьте их с заголовками:

● Изменения в живых существах ● Изменения климата

● Меняющийся ландшафт ● Угрозы климатических изменений

1) Естественные климатические изменения происходят постепенно в течение тысяч лет и поэтому не представляют для нас большой угрозы в настоящее время.Гораздо большее значение имеет опасность того, что наша крупномасштабная промышленная деятельность изменяет климат Земли. Эти изменения произойдут гораздо быстрее и могут быть гораздо более драматичными. Парниковый эффект, облака дыма и пыли, блокирующие солнечный свет, и разрушение озонового слоя — все это реальные угрозы.

2) Климат в разных регионах мира меняется в течение года в зависимости от сезона. Это потому, что земная ось наклонена, когда она движется вокруг Солнца.В тропических регионах с постоянной температурой круглый год количество осадков определяет сезон засухи или дождей. Дальше на север и юг климатические изменения намного сильнее (особенно в температуре), и есть четыре основных сезона: зима, весна, лето и осень.

3) Сезонные различия в климате приводят ко многим изменениям в живых существах. Многие животные адаптируют свой жизненный цикл к изменениям температуры и доступности пищи. Некоторые мигрируют в другие районы, часто за сотни миль, где условия более подходят для кормления или размножения, или и того, и другого.

Арктическая чайка размножается летом на берегах Северного Ледовитого океана, а затем летит на 20 000 км в Антарктику, чтобы накормиться летом. Ежегодно он проезжает более 40 000 км.

4) Изменения, внесенные человеком в природные условия Земли, можно увидеть повсюду вокруг нас. Во многих местах сельское хозяйство, промышленность и городское развитие превратили природные ландшафты в искусственные среды, такие как поля, поселки и города. Многое из этого происходило на протяжении столетий, но рост населения и индустриализация в последнее время привели к резкому увеличению как масштабов, так и интенсивности этих изменений.

3.26. Эти утверждения верны (T) или ложны (F) ?

1. Промышленная деятельность меняет климат земли.

2. Природные силы медленно меняют облик земли.

3. Животные не могут адаптироваться к изменениям температуры.

4. Естественные климатические изменения относятся к четырем основным сезонам.

5. Природные ландшафты преобразованы человеком в города.

3.27. Ответьте на следующие вопросы.

1. Почему животные мигрируют?

2. Почему птицы мигрируют?

3. Каковы реальные угрозы климата Земли?

4. Какие времена года вы знаете? Все ли времена года в вашем регионе? Какое у тебя любимое время года и почему?

5. Что вызывает интенсивность изменения ландшафта?

6. Приведите один пример меняющегося ландшафта в вашем районе.

3.28. Сопоставьте две части предложений.

1. В течение миллиардов лет великие природные силы, такие как движение земли, вулканическая активность и эрозия. а) вызывают климатические изменения.
2. Взаимодействие климата и земного ландшафта. b) и ожидаются в западной части Тихого океана.
3. Взаимодействие ветров и океанских течений. в) для создания жизнеобеспечивающей почвы.
4. Влияние температуры, ветра и воды на выветривание. г) изменили лицо земли.
5. В настоящее время засушливые условия существуют в Индонезии и Австралии. д) и их распространение по нашей планете.
6. Основными элементами атмосферы являются: широта, соотношение суши и воды, океанские течения, е) наиболее удаленные от экватора климатические районы.
7. Полярный климат является последним из климатических подразделений Кеппенса, и они характеризуют г) высота, горы и деятельность человека.
8. Климатология — это изучение разновидностей климата. з) разрушение горных пород на поверхности земли.

3.29. Прочтите текст ниже и найдите в нем слова, которые означают следующее:

1.в среднем 6. лучи солнца
2. сухой 7. меньше крайностей
3. высота над уровнем моря 8. расположен очень далеко от моря.
4. расстояние от экватора 9. разные погодные условия на
5. дождь и снег разное время года

Схемы разделения Земли на климатические регионы основаны на комбинации индексов средней годовой температуры, среднемесячной температуры, суммы годовых осадков и сезонности.На климат места влияет несколько факторов. Широта влияет на количество получаемой солнечной радиации, с наибольшей в экваториальных областях и наименьшей в полярных регионах. Высота влияет как на температуру, так и на осадки; горные районы обычно более прохладные и влажные. Расположение рядом с морем или большими водоемами снижает температуру; континентальные районы, как правило, более засушливы и в большей степени подвержены экстремальным температурам.

3.30.Выберите правильное слово.


Дата: 22.04.2016; вид: 4417


Средиземноморский климат и растительность

Почему средиземноморское лето жаркое и сухое?

Поскольку эта область находится менее чем в 40 метрах от экватора, солнце находится довольно высоко в небе. Поэтому солнечные лучи концентрируются и дают большое тепло. Летом здесь обычно преобладает высокое давление. Это приносит долгие периоды устойчивой сухой погоды.

Почему зимы мягкие и влажные?

Хотя зимой солнце находится ниже в небе, оно все еще достаточно высоко, чтобы создать довольно теплые условия.Зимой преобладающие ветры дуют с Атлантического океана на западе. Эти ветры мягкие и влажные. Когда они поднимаются над горными районами, выпадают рельефные дожди. Западные ветры также приносят депрессии, что приводит к влажным, неспокойным условиям.

Как средиземноморские растения адаптируются к летней засухе?

У них обычно есть маленькие восковые листья или острые шипы, которые не теряют много влаги при транспирации. (Транспирация — это потеря влаги через листья или кору растения.) У таких деревьев, как пробковый дуб и оливковое дерево, толстая защитная кора. Они помогают предотвратить попадание тепла или выход влаги через испарение. Длинные стержневые корни уходят далеко под землю за водой. У таких трав, как лаванда, короткий жизненный цикл, что позволяет избежать периодов засухи: растения цветут весной и находятся в состоянии покоя в течение засушливого лета.

Население

Население означает количество людей, проживающих в определенной области. Население мира не остается прежним.На данный момент он растет все более быстрыми темпами. На самом деле, ученые считают, что население Земли увеличится до 2200, а затем перестанет расти. Однако не во всех частях света дела обстоят одинаково. В настоящее время во многих индустриальных странах Запада население сокращается. Это происходит потому, что семьи маленькие, а состояние здоровья хорошее. С другой стороны, в развивающихся странах население резко увеличивается. В Гане, например, в большинстве семей есть несколько детей.Многие дети в Гане умирают от болезней, поэтому важно иметь много детей. Они зарабатывают деньги для родителей в старости.

Быстрый рост населения может вызвать проблемы. Правительство должно предоставить больше больниц, школ и рабочих мест, фермерам необходимо производить больше продуктов питания, а всем дополнительным людям необходимо иметь дома. В менее экономически развитой стране экономика не может расти достаточно быстро, чтобы справиться с проблемами. Многие страны осознают, что им необходимо контролировать рост населения.Некоторые страны считают, что они могут способствовать планированию семьи с помощью образования и рекламы. Другие страны считают, что у них настолько серьезная проблема, что им приходится принимать специальные меры для контроля количества людей. В Китае, например, действует политика одного ребенка. Пары должны запрашивать разрешение у правительства на вступление в брак, а женщинам должно быть не менее 25 лет. Затем пары должны попросить разрешения на рождение ребенка, и им разрешается только один.

ТЕКСТ

В географии пустыня — это область, которая получает небольшой дождь и теряет много влаги из-за испарения.Многие полярные регионы можно назвать пустынями, но большинство из нас думает о пустыне как о песчаной каменистой местности с нехваткой воды. Многие пустыни состоят из песчаных дюн или голых скал, а многие находятся возле горных хребтов, которые отводят влагу от облаков. Другие находятся далеко от моря или другой воды, поэтому получают мало влаги. Хотя можно предположить, что в пустынях обитает очень мало видов жизни, на самом деле в этих регионах много растений, животных и насекомых. Многие пустынные растения хранят воду в своих листьях или корнях, а некоторые пустынные растения могут жить много лет.Некоторые животные пустыни живут под землей. Они мало проводят времени на солнце и выходят наружу только ночью. В пустынях много насекомых, скорпионов и пауков, а также рептилий, таких как змеи, ящерицы и черепахи. Им нужно проводить много часов на солнце, чтобы генерировать тепло, поэтому им легко жить при высоких температурах. Однако немногие из них могут переносить сильный солнечный свет, поэтому они склонны перемещать одну область тени в другую.



Холера

Холера — это заболевание, которое распространяется через грязную воду, когда люди пьют воду или едят пищу, вымытую в воде и неправильно приготовленную.К сожалению, до середины 19 -го века люди считали, что болезнь передается по воздуху. В густонаселенных городах Британии холера легко распространилась. Большинство врачей ошибочно полагали, что свежий воздух и более качественное питание предотвратят болезнь. Обычно на улицах разводили огромные костры, чтобы отогнать инфекцию, а также сжигали одежду жертв. Улицы также были тщательно очищены сильнодействующими химикатами. Однако люди продолжали ужасно страдать.В 1854 году лондонский врач Джон Сноу определенно доказал, что холера распространяется через зараженную питьевую воду. Он сделал это путем тщательного сбора статистики об инфекции в одном районе Лондона. Ему удалось улучшить это в районе, где смертность от холеры была самой высокой, и вода была полностью ответственна за заражение холерой. Улучшение канализации и снабжения питьевой водой позже привело к снижению смертности от холеры.

ТЕКСТ

На данный момент ученые согласны с тем, что за последние 50 лет климат планеты стал теплее, но они расходятся во мнениях относительно причин.Некоторые считают, что человеческая деятельность вызвала изменение климата. Они утверждают, что за 1000 или 2000 лет до 1850 года, когда начались записи, температура была более или менее стабильной. В это время случались короткие теплые или холодные периоды, но климат всегда возвращался на прежний уровень. Однако после промышленной революции люди сжигали все больше и больше ископаемых видов топлива, таких как уголь и нефть. В 1800 году в атмосфере содержалось около 280 частей на миллион углекислого газа (CO2). С тех пор рост составил около 31%.Этот дополнительный углекислый газ поднял мировую температуру из-за парникового эффекта. Другие ученые не согласны с тем, что деятельность человека за последние 50 лет вызвала глобальное потепление. Они указывают на то, что вулканы и другие природные процессы всегда выделяли CO2 в атмосферу, и что деятельность человека способствовала увеличению выбросов CO2 всего на три процента. В 1999 году 156 стран подписали Киотский протокол, часть соглашения Организации Объединенных Наций об изменении климата, которое вступило в силу в 2005 году.Они согласились сократить свои выбросы CO2 и других парниковых газов, хотя до сих пор некоторые страны, такие как США и Австралия, не приняли никаких мер.

Тропические леса

Тропические леса растут недалеко от экватора, где тепло и влажно. Есть только два сезона: дождливый и сухой. Обычно в тропических лесах температура составляет 20-25 ° C, а в самые холодные месяцы наблюдается снижение температуры примерно на 5 ° C. Здесь много дождя, в среднем более 200 см в год.Здесь плохая почва, и растениям на лесной подстилке трудно развиваться, так как высокие деревья (25-35 метров) блокируют свет. Есть много растений, птиц, животных и насекомых. Есть разные виды тропических лесов с разными видами деревьев. Это зависит от температуры и количества осадков. В температурных лесах четыре сезона с холодной зимой. Деревьям невозможно расти круглый год в температурном лесу, а вегетационный период составляет всего 140-200 дней.Также здесь более широкий диапазон температур, от -30 до 30 C, и дожди идут круглый год (75-150 см). Здесь прохладнее и суше, деревья меньше, света больше, а почва богаче. В этих лесах растет много лиственных деревьев, часто можно встретить множество животных и птиц. Опять же, существует ряд типов леса в зависимости от годового количества осадков.


Дата: 18.12.2015; view: 3502


Атомы при отрицательной абсолютной температуре — самые горячие системы в мире — ScienceDaily

То, что нормально для большинства людей зимой, до сих пор невозможно в физике: отрицательная температура.По шкале Цельсия минусовые температуры удивляют только летом. По шкале абсолютных температур, которая используется физиками и также называется шкалой Кельвина, невозможно опуститься ниже нуля — по крайней мере, не в том смысле, что становится холоднее нуля по Кельвину.

Согласно физическому смыслу температуры, температура газа определяется хаотическим движением его частиц: чем холоднее газ, тем медленнее частицы. При нулевом кельвине (минус 273 градуса Цельсия) частицы перестают двигаться, и весь беспорядок исчезает.Таким образом, ничто не может быть холоднее абсолютного нуля по шкале Кельвина. Физики из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене и Института квантовой оптики Макса Планка в Гархинге создали в лаборатории атомный газ, который, тем не менее, имеет отрицательные значения Кельвина. Эти отрицательные абсолютные температуры имеют несколько явно абсурдных последствий: хотя атомы в газе притягиваются друг к другу и создают отрицательное давление, газ не коллапсирует — поведение, которое также постулируется для темной энергии в космологии.Предположительно невозможные тепловые двигатели, такие как двигатель внутреннего сгорания с термодинамическим КПД более 100%, также могут быть реализованы с помощью отрицательных абсолютных температур.

Чтобы довести воду до кипения, необходимо добавить энергии. Когда вода нагревается, молекулы воды со временем увеличивают свою кинетическую энергию и в среднем перемещаются все быстрее и быстрее. Тем не менее, отдельные молекулы обладают разной кинетической энергией — от очень медленной до очень быстрой. Состояния с низкой энергией более вероятны, чем состояния с высокой энергией, т.е.е. только несколько частиц движутся очень быстро. В физике это распределение называется распределением Больцмана. Физики, работающие с Ульрихом Шнайдером и Иммануилом Блохом, теперь реализовали газ, в котором это распределение точно инвертировано: многие частицы обладают высокими энергиями, и лишь некоторые из них — низкими. Эта инверсия распределения энергии означает, что частицы приняли отрицательную абсолютную температуру.

«Перевернутое распределение Больцмана — признак отрицательной абсолютной температуры; и это то, чего мы достигли », — говорит Ульрих Шнайдер.«Тем не менее, газ не холоднее нуля по Кельвину, а горячее», — объясняет физик: «Он даже горячее, чем при любой положительной температуре — шкала температур просто не заканчивается на бесконечности, а вместо этого перескакивает к отрицательным значениям».

Отрицательная температура может быть достигнута только с верхним пределом энергии

Значение отрицательной абсолютной температуры лучше всего можно проиллюстрировать с помощью катящихся сфер в холмистой местности, где долины означают низкую потенциальную энергию, а холмы — высокую.Чем быстрее движутся сферы, тем выше их кинетическая энергия: если начать с положительных температур и увеличить общую энергию сфер, нагревая их, сферы будут все больше распространяться в области с высокой энергией. Если бы можно было нагреть сферы до бесконечной температуры, то была бы равная вероятность найти их в любой точке ландшафта, независимо от потенциальной энергии. Если бы теперь можно было добавить еще больше энергии и тем самым еще больше нагреть сферы, они бы предпочтительно собирались в высокоэнергетических состояниях и были бы даже горячее, чем при бесконечной температуре.Распределение Больцмана было бы инвертированным, и поэтому температура была бы отрицательной. На первый взгляд может показаться странным, что отрицательная абсолютная температура выше положительной. Однако это просто следствие исторического определения абсолютной температуры; если бы это было определено иначе, этого очевидного противоречия не существовало бы.

Эта инверсия населенности энергетических состояний невозможна в воде или любой другой природной системе, поскольку системе необходимо поглощать бесконечное количество энергии — невозможный подвиг! Однако, если частицы обладают верхним пределом своей энергии, например, вершиной холма в ландшафте потенциальной энергии, ситуация будет совершенно иной.Исследователи из исследовательской группы Иммануила Блоха и Ульриха Шнайдера реализовали такую ​​систему атомарного газа с верхним пределом энергии в своей лаборатории, следуя теоретическим предложениям Алларда Моска и Ахима Роша.

В своем эксперименте ученые сначала охлаждают около ста тысяч атомов в вакуумной камере до положительной температуры в несколько миллиардных долей Кельвина и улавливают их в оптические ловушки из лазерных лучей. Окружающий сверхвысокий вакуум гарантирует идеальную теплоизоляцию атомов от окружающей среды.Лазерные лучи создают так называемую оптическую решетку, в которой атомы расположены регулярно в узлах решетки. В этой решетке атомы все еще могут перемещаться с узла на узел за счет туннельного эффекта, но их кинетическая энергия имеет верхний предел и, следовательно, имеет требуемый верхний предел энергии. Однако температура относится не только к кинетической энергии, но и к полной энергии частиц, которая в данном случае включает взаимодействие и потенциальную энергию. Система исследователей Мюнхена и Гархинга также устанавливает предел для обоих из них.Затем физики подводят атомы к этой верхней границе полной энергии — таким образом достигается отрицательная температура, составляющая минус несколько миллиардных долей кельвина.

При отрицательных температурах двигатель может работать больше

I f сферы обладают положительной температурой и лежат в долине с минимальной потенциальной энергией, это состояние, очевидно, стабильно — это природа, как мы ее знаем. Если сферы расположены на вершине холма с максимальной потенциальной энергией, они обычно скатываются вниз и тем самым преобразуют свою потенциальную энергию в кинетическую.«Однако, если сферы имеют отрицательную температуру, их кинетическая энергия уже будет настолько большой, что не сможет увеличиваться дальше», — объясняет Саймон Браун, докторант исследовательской группы. «Таким образом, сферы не могут скатиться вниз и остаются на вершине холма. Таким образом, ограничение по энергии делает систему стабильной! » Состояние с отрицательной температурой в их эксперименте действительно так же стабильно, как и состояние с положительной температурой. «Таким образом, мы создали первое состояние с отрицательной абсолютной температурой для движущихся частиц», — добавляет Браун.

Материя при отрицательной абсолютной температуре имеет целый ряд поразительных последствий: с ее помощью можно создавать тепловые двигатели, такие как двигатели внутреннего сгорания, с КПД более 100%. Однако это не означает, что нарушается закон сохранения энергии. Вместо этого двигатель мог не только поглощать энергию из более горячей среды и, таким образом, работать, но, в отличие от обычного случая, также и из более холодной среды.

При чисто положительных температурах более холодная среда, напротив, неизбежно нагревается, поэтому поглощает часть энергии горячей среды и тем самым ограничивает эффективность.Если горячая среда имеет отрицательную температуру, возможно одновременное поглощение энергии обеих сред. Таким образом, работа, выполняемая двигателем, больше, чем энергия, получаемая только от более горячей среды — КПД превышает 100 процентов.

Достижение мюнхенских физиков может быть дополнительно интересно для космологии, поскольку термодинамическое поведение отрицательной температуры обнаруживает параллели с так называемой темной энергией. Космологи постулируют темную энергию как неуловимую силу, которая ускоряет расширение Вселенной, хотя на самом деле космос должен сжиматься из-за гравитационного притяжения между всеми массами.Аналогичное явление наблюдается в атомном облаке в мюнхенской лаборатории: эксперимент основан на том факте, что атомы в газе не отталкиваются друг от друга, как в обычном газе, а вместо этого взаимодействуют привлекательно. Это означает, что атомы оказывают отрицательное давление вместо положительного. Как следствие, атомное облако хочет сжаться и действительно должно коллапсировать — как и следовало ожидать от Вселенной под действием силы тяжести. Но из-за его отрицательной температуры этого не происходит.Газ спасен от коллапса, как и Вселенная.

Климат и экология Москвы ➔ Советы путешественникам ✮ Россия 2019

  • В Москве умеренно-континентальный климат с мягкой зимой и теплым летом.
  • Погода в Москве очень переменчивая , особенно весной и осенью; зимы часто отмечаются оттепелями.
  • Средняя годовая температура +7 ° C, влажность 76%.
  • Прогнозы погоды на срок более семи дней не очень надежны , поскольку погода может меняться каждые два или три дня.
  • В Москве нет резких перепадов дневных и ночных температур.
  • В Москве есть проблемы с окружающей средой, но экологическая ситуация в районе отнюдь не катастрофична.

В этом разделе представлены статистические данные о климате, экологической ситуации и погоде в Москве, Россия.

МОСКВА КЛИМАТ И ТЕМПЕРАТУРА

Климат Москвы умеренно-континентальный .Распространенное представление о чрезвычайно суровой зиме в России вряд ли справедливо для Москвы: город расположен на 55-й параллели северной широты, как Дания или Северная Ирландия, где климат отнюдь не арктический.

Географически Москва намного ближе к Берлину , чем к Сибири. И сильные морозы (ниже -20 ° C), и палящая жара (выше 35 ° C) в Москве случаются редко, но погода очень неустойчивая, особенно весной и осенью: солнечные дни сменяются похолоданиями и сильными ветрами, снежной зимой. дни чередуются с периодами оттепелей.В среднем в Москве выпадает 700 мм осадков в год, большая часть которых выпадает в летний период. Для справки, это сравнивается с другими городами как таковыми: Лондон — 590 мм, Рим — 760 мм, Берлин — 580 мм, Мадрид — 440 мм. А в популярных туристических направлениях, таких как Стамбул и Бангкок, количество осадков достигает 850 мм и 1500 мм соответственно. Среднегодовая температура в Москве +7 ° C, скорость ветра — 2,3 м / с, влажность воздуха — 76%.

Handy Mobile Apps

Погода в Москве по месяцам и что ждать

Декабрь-февраль в Москве ( −5.. −10 ° C)

Москва га с умеренно холодная зима со средней температурой -5 ..- 8 ° C (Высокая: 0 ..- 5 ° C, Низкая: -5 ..- 10 ° С). Осадки выпадают в основном в виде снега, снежный покров плотный, световой день 7-10 часов. Бывают кратковременные заморозки до -20 …- 25 ° С.

Что надеть зимой в Москве

Март в Москве (0 ..− 2 ° C)

Март в Москве слегка морозно, около 0..-2 ° С. Осадки выпадают в виде снега, а иногда и в виде дождя.

Что надеть в Москве в марте

Апрель в Москве (+5 .. + 8 ° C)

В апреле прохладно, +5 .. + 8 ° C. Осадки выпадают в основном в виде дождя, иногда снега. Снежный покров обычно тает в первой половине месяца.

Что надеть в Москве в апреле

Май в Москве (+13 .. + 15 ° C)

В мае в Москве становится тепло, около 13.. + 15 ° С. Осадки выпадают в виде дождя. В определенные периоды в начале месяца температура в Москве может опускаться до +6 .. + 8 ° C.

Что надеть в Москве в мае

Июнь — август в Москве (+16 .. + 20 ° C)

В Москве умеренно жаркое лето со средней температурой +16 .. + 20 ° C (Высокая: +22 … + 25 ° C, Низкая: +15 … + 20 ° C). Осадки выпадают в виде дождя. Возможны кратковременные периоды жаркой погоды от нескольких дней до 1-2 недель с дневной температурой выше +30 ° C.

Что надеть летом в Москве

Сентябрь в Москве (+10 .. + 12 ° C)

Сентябрь — теплый месяц в Москве со средней температурой +10 .. + 12 ° C . Осадки выпадают в основном в виде дождя, иногда во второй половине месяца — мокрый снег. Снежного покрова нет. К концу месяца продолжительность светового дня уменьшается с 14 до 11,5 часов.

Что надеть в Москве в сентябре

Октябрь — ноябрь в Москве (+0.. + 7 ° C)

Октябрь и ноябрь прохладные месяцы со средней температурой около 0 .. + 7 ° C. Осадки выпадают как дождь; Снегопады также обычны в ноябре, хотя снежный покров обычно отсутствует или временный. Продолжительность светового дня уменьшается с 11 до 8 часов.

Что надеть в Москве в октябре и ноябре

Лучшее время для посещения Москвы

Итак, как видите, лучшее время для посещения Москвы — поздняя весна, лето и начало осени (с мая по первая половина сентября) и зимой (с середины декабря по февраль).В эти месяцы погодные условия более стабильны: легко подбирать одежду для поездки, редко бывает сырая ветреная погода.

Москва летом

Москва зимой

Несколько советов путешественникам в Москву:

  • При проверке прогноза погоды , чтобы выбрать подходящую одежду и обувь для поездки, имейте в виду, что в 2 -3 дня она, скорее всего, изменится, а температура может повыситься или понизиться на +/- 5 ° C. На точность прогнозов погоды в Москве сверх 7 дней не очень надежно.Будьте готовы к дождю.
  • Колебания дневной и ночной температуры в Москве невелики. Зимой в Подмосковье обычно немного прохладнее, чем в городе.
  • Не бойтесь холода в разгар зимы в Москве, это прекрасное время года: вы ощутите настоящую русскую зиму, но без сильных холода! Солнечный и морозный январь намного приятнее марта с мокрым снегом и воющим ветром. Только подготовьтесь: возьмите с собой действительно теплую одежду и обувь.
  • В декабре и январе световой день всего 7-8 часов. Это значит, что в 16.00 начинает темнеть, а к 17.00 в Москве темно, как ночью. Поэтому вечерних выездов за черту города в зимние месяцы лучше не планировать. Вместо этого проведите эти вечерние часы, посещая музеи или исследуя центр города. И не забывайте о маленьких симпатичных ресторанчиках и горячих напитках.
  • Июнь — месяц, когда пух от самок тополя (семян) наполняет воздух в Москве и плавает повсюду.Когда-то в Москве были посажены десятки тысяч тополей, и с тех пор июнь стал очень тяжелым временем для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Постройте свой маршрут в Москве

ЭКОЛОГИЯ В МОСКВЕ

Москва — крупнейший город Европы с населением более 11 миллионов человек. К сожалению, за последние два десятилетия экологическая ситуация в Москве изменилась к худшему, что, очевидно, привело к увеличению загрязнения воздуха в Москве.Причины этого включают выхлоп от миллионов автомобилей, уменьшение количества зеленых насаждений и парков, а также масштабное строительство. В результате Москва приобрела все типичные экологические проблемы растущего мегаполиса и неизменно входит в десятку самых загрязненных городов России и в тридцать самых экологически неблагополучных столиц мира.

Тем не менее, меры по выводу промышленного производства за пределы города и сокращению количества автомобилей, въезжающих в центр города, дают нам повод надеяться на лучшее.В любом случае, в Москве экологической катастрофы нет, и короткая поездка туда не навредит.

Условия окружающей среды по всей Москве неоднородны:

  1. Из-за ветрового режима направление течения Москвы-реки, северо-западный и юго-западный районы Москвы считаются более экологически благоприятными. Напротив, восток и юго-восток Москвы являются экологически неблагополучными, что усугубляется концентрацией производств и постоянно загруженным транспортным потоком в этой части города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *