Menu Close

Бойлер для нагрева воды от системы отопления: рейтинг топ-7 по версии КП

Самодельный бойлер для нагрева воды от котла

Приготовление горячей воды на бытовые нужды можно сделать от котла с помощью бойлера косвенного нагрева. Его рекомендуемый объем небольшой — 50 — 100 литров, при условии, что внутренний нагреватель будет достаточно мощным, что обеспечить несложно.

Важно, что горячая вода получится дешевой, в отличие от электрических бойлеров. Ведь для отопления обычно используется топливо, энергия которого, дешевле в разы, чем электричество. Поэтому позаимствовать 5 – 7 кВт для разогрева среднего объема бойлера – нет проблем. Речь идет фактически менее чем о килограмме угля… Остается сделать бойлер, умеющий греть воду от котла …

Типовое изготовление бойлера из металла

Для изготовления бойлера необходимы две основные вещи – металлическая емкость и змеевик. Важное требование экологичность, отсутствие внутри каких либо мастик… так как там будет находится горячая вода, расходуемая на бытовые нужды, в том числе и для купания.

Чаще всего для дешевого изготовления используют легированную сталь толщиной 2 — 4 мм, или бак из нержавейки. Если найдется толстостенная труба большого диаметра – значит сварных швов будет меньше – достаточно приварить крышки, а также вваривать патрубки подключения.

Если же в наличии будет листовой металл, то сварочных работ станет на порядок больше, важно будет сделать правильный прямоугольник и обеспечить исключительно качественные швы, что не просто.

Мощность и змеевик

Бойлер косвенного нагрева обязан быть мощным, чтобы обеспечивать чуть ли не проточный нагрев. Приемлемая мощность для проточного нагревателя составляет 15 – 20  кВт, которая обеспечивает «бесконечную струйку» горячей воды.

Для развития такой мощности достаточно расположить в бойлере 12 метров газового гофрированного трубопровода из нержавейки диаметром 20 мм. В концах он развальцовывается и присоединяется к патрубкам накидными гайками с торцевым уплотнением.

Для подвески змеевика, на дно устанавливаются пластиковые (полиэтиленовые) подставки, к ним подвязками крепится змеевик. Учитывая, что холодная вода будет скапливаться внизу, греющий змеевик рекомендуется располагать не выше 15 см от днища. При этом подающий холодный патрубок – 25 – 30 от дна.

Бойлер из баллона

Умельцы создают 100 литровые бойлеры из газовых баллонов, по 50 литров каждый. Предварительно их заливают водой (вытеснение газа), срезают верхнюю часть болгаркой, затем в нижнем баллоне вваривают патрубки под змеевик и подачу холодной воды, а в верхнем – выход горячей, а также подключение группы безопасности (термометр, клапан и манометр). Остается только сварить баки вместе, и отличный большой бойлер косвенного нагрева готов. Но можно обойтись в принципе и одним баллонном на 50 литров, позаботившись лишь о мощности змеевика для проточного нагрева…

Штуцера – это трубы ¾ дюйма с резьбой с двух сторон. Ввариваются в боковину бака таким образом, чтобы изнутри крепился змеевик, а снаружи подключающие трубы.

В днище также рекомендуется вварить штуцер под сливной кран, для слития осадка, а также приварить ножки. Бак опирается на 3 – 4 ножки и крепится хомутом вверху к стене для устойчивости.

На видео процесс изготовления водонагревателя из одинарного баллона с электрическим теном внутри.

 

Теплоизоляция

Бойлер, который нагревается от котла, желательно теплоизолировать, чтобы подавать горячую воду по предназначению, а не превращать прибор в еще один радиатор, греющий дом. Да и быстрое остывание воды может быть не слишком приемлемым, при ручной регулировке нагрева.

Теплоизолировать же лучше войлоком толщиной 10 мм в два слоя. Это экологичный материал не дающий при нагреве лишнего (пенополистирол разлагается при нагреве ускоренно на стирол…, минеральная вата дешевая выделяет формальдегид). Поверх войлока можно уложить фольгированный вспененный полиэтилен толщиной 6 мм, а шов склеить скотчем, или создать другую отделку. Но и в таком виде бойлер «уже сойдет для котельной». Длину подключающих штуцеров выбирают с учетом толщины утепляющего слоя.

Автоматизация

Управление бойлером косвенного нагрева делается на основе трехходового клапана с термоголовкой и с выносным датчиком управления, который располагается на циркуляционном трубопроводе системы горячего водоснабжения. Как только в ней температура понизится ниже, скажем, 40 градусов, клапан срабатывает и перенаправляет часть теплоносителя с отопления в змеевик бойлера.

Возможно также и электроуправление от термостата. Типовая схема ГВС с бойлером косвенного нагрева.

В системе ГВС может быть циркуляционный насос, который обеспечивает циркуляцию горячей воды по кранам. Поэтому сливать холодную не приходится – открыл кран — сразу пошла горячая вода.

При отсутствии желания ставить автоматизацию нагрева, можно воспользоваться ручным управлением с помощью балансировочного клапана. Часть теплопотока будет направляться в бойлер и разогревать его до температуры по установке пользователя, — простейшая схема, но жизнеспсобная.

Бойлер косвенного нагрева своими руками: устройство самодельного бойлера

Наличие водопровода с горячей водой – это часть привычного комфорта для современного жилища. Однако не всегда удаётся решить задачу подвода централизованных коммуникаций к загородной недвижимости.

Поэтому владельцы частных домовладений устраивают автономное снабжение горячей водой, используя в качестве источника нагрева отопительный контур. Для решения задачи потребуется всего лишь соорудить бойлер косвенного нагрева своими руками.

Мы расскажем, как сделать полезный в быту прибор. В статье подробно описаны правила установки и подключения оборудования, поставляющего санитарную воду в точки разбора воды. Вы узнаете, как подготовить бойлер к запуску и как ввести его в эксплуатацию.

Содержание статьи:

Устройство бойлера косвенного нагрева

По сути, аппарат представляет собой обычный теплообменник.

Правда теплообменники традиционно строят по принципу «труба в трубе», а в данном случае элементами теплового обмена являются сосуд и трубчатый змеевик. Накопительный сосуд исполняет роль наружной «трубы», внутри которой размещается «труба» внутренняя или змеевик.

Галерея изображений

Фото из

Подготовка санитарной воды в бойлере косвенного нагрева производится без прямого использования электроэнергии, газа, твердого или жидкого топлива

Воду для гигиенических процедур в бойлере косвенного нагрева производит теплоноситель, подогреваемый котлом

Бойлер подключают к системе отопления. Внутри него по змеевику, трубам или пространству между двумя баками проходит теплоноситель прежде чем дальше попасть в приборы отопления

Чаще всего бойлеры косвенного нагрева оборудуют теплообменниками в виде змеевиков. Особенно характерно это решение для самодельных конструкций

Змеевик, по которому протекает теплоноситель, просто устанавливают внутри емкости. Нагретая им вода для бытовых нужд постоянно находится в этом виде накопительного водонагревателя

В качестве корпуса для изготовления самодельного бойлера подойдет любая герметичная емкость, бак, опустошенный газовый баллон, обычный бойлер

Сложность заключается вовсе не в изготовлении, а в подключении бойлера косвенного нагрева. Для его нормальной работы требуется циркуляционный насос, обратный клапан, мембранный бак для расширяющейся при нагреве жидкости

В установке собственной группы безопасности нет необходимости. Избыток давления устранит общий для отопления предохранительный клапан. А вот воздухоотводчик совсем не помешает, потому что внутри отдельной от системы емкости будет закипать вода

Устройство для экономного использования энергии

Заводское оборудование для косвенного нагрева

Вариант теплообменника бойлера косвенного нагрева

Самый распространенный теплообменник бойлера

Простая конструкция бойлера косвенного нагрева

Самодельный бойлер из газового баллона

Сложность обвязки бойлера косвенного нагрева

Воздухоотводчик в схеме подключения бойлера

 

Через трубчатый змеевик пропускается , а внутренняя область сосуда заполняется холодной водой. Теплоноситель нагревает стенки трубчатого змеевика, а те, в свою очередь, греют холодную воду в сосуде.

Схема включения бойлера косвенного нагреваСхема включения бойлера косвенного нагрева

Примерно так выглядит традиционная схема подключения бойлера косвенного нагрева. В данном случае прибор работает в паре с отопительным котлом

Схема обычно делается по технологии противотока двух сред, разных по температурному уровню. Другими словами, если выход подогреваемой воды предусмотрен в нижней части ёмкости, а патрубок подпитки холодной водой находится выше, в этом случае подача теплоносителя в змеевик осуществляется на верхнем уровне.

Обратная конфигурация выполняется, если вход и выход холодной воды меняются местами. На практике чаще встречаются схемы с верхним выходом нагретой воды.

Изоляция бойлера косвенного нагреваИзоляция бойлера косвенного нагрева

С целью снижения тепловых потерь сделанный своими руками бойлер косвенного нагрева следует обязательно изолировать. Хороший изолятор тепла – минеральная вата

Учитывая, что бойлер косвенного нагрева относится к тепловому сантехническому оборудованию, аппарат и прилегающая к нему обвязка трубопроводами подлежат тепловой изоляции.

Разумно монтировать систему в непосредственной близости от . Такой подход обеспечит меньше затрат на монтаж оборудования, а потери тепла на пути от системы отопления к бойлеру косвенного нагрева будут существенно снижены.

С примером изготовления простейшего бойлера косвенного нагрева ознакомит следующая фото-подборка:

Галерея изображений

Фото из

Бак из нержавейки в качестве корпуса

Теплообменник из сильфонного шланга

Трубы для подключения теплообменника к отоплению

Крепление труб теплообменника подвесками

Проект и монтаж своими руками

Главная задача на стадии проектирования своими руками – это подбор накопительной ёмкости, которая бы своим объёмом покрывала потребности в горячей воде.

Выбор накопительной емкости

Для большинства случаев эксплуатации системы расчёт потребности делается на 3-4 человека (среднестатистическая семья). Согласно нормативам, одна персона потребляет около 70 л/сут. То есть, для среднестатистической семьи вполне достаточно установить бойлер косвенного нагрева объёмом 200 л. При такой ёмкости потребность удовлетворяется полностью.

Сосуд под бойлер косвенного нагреваСосуд под бойлер косвенного нагрева

Подбору сосуда под переделку его в бойлер косвенного нагрева следует уделить особое внимание. Это должна быть ёмкость крепкая, прочная, не поддающаяся влиянию коррозии

Бак для нагрева холодной воды обычно выбирают под вертикальную установку, но не исключается также вариант монтажа в горизонтальном положении. В качестве бойлерного бака допустимо использовать тару, выполненную из прочных термостойких материалов.

Конечно же, материал тары следует выбирать с учётом его высоких антикоррозийных свойств, допустимого температурного расширения, прочих эксплуатационных характеристик.

Подходящими материалами можно считать:

  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • специальные полимеры.

Следует помнить: бойлеры любого типа относятся к сосудам, работающим под давлением. К тому же теплоноситель системы отопления может нагреваться до высокой температуры (90ºС и выше). Исходя из этих свойств бойлерных установок, следует проектировать и строить систему своими руками.

На практике нередко встречаются реально абсурдные конструкции, тоже сделанные своими руками, к примеру, на базе обычной молочной фляги или столовой кастрюли. Таких решений следует избегать.

Пародия на бойлерПародия на бойлер

Такой выглядит пародия на бойлер косвенного нагрева. Сделано своими руками достойно, но для сопоставления с реально надёжным и эффективным устройством необходим совершенно иной подход

Проект бойлера косвенного нагрева, исполняемого своими руками, включает в себя ещё и расчёт трубчатого змеевика. Здесь необходимо рассчитать требуемую тепловую мощность этого устройства, чтобы по результатам расчёта определить длину трубы змеевика и её диаметр.

Расчет длины змеевика

Традиционным материалом для изготовления змеевиков бойлеров является медь или латунь. Рекомендуется выбирать именно один из этих материалов, так как оба материала обладают высоким коэффициентом теплопередачи.

Змеевик бойлераЗмеевик бойлера

Эффективность работы змеевика (время нагрева и набор требуемой температуры) во многом зависит от правильного расчёта. Также важно грамотно выполнить монтаж спирали внутри сосуда

Для расчёта необходимых значений на изготовление бойлерного змеевика подойдёт формула:

L = Q / D* (Tг – Тх) * 3,14

Буквенные обозначения здесь:

  • L – длина трубки,
  • Q – тепловая мощность змеевика,
  • D – диаметр трубки,
  • – температура горячей воды,
  • – температура холодной воды.

Давайте разберем пример, как рассчитать длину медной трубы под спираль мощностью 20 кВт для бойлера косвенного нагрева.

Есть медная труба диаметром 10 мм, приобретённая на рынке в бухте. Под бойлер взят сосуд ёмкостью 200 л. Расчётные значения температур холодной и горячей воды: 15ºС и 80ºС, соответственно.

Требуется определить размер длины медной трубы, достаточный для производства теплообменной трубчатой спирали мощностью 20 кВт. По формуле проводится следующий расчёт: 20/0,01*(80-15)*3,14. Результат расчёта: требуемая длина медной трубы составит 10 метров.

Изготовление и обработка змеевика

Для изготовления змеевика бойлера косвенного нагрева ёмкостью 150-200 литров, как правило, берётся медная или латунная трубка диаметром 10 – 20 мм. Трубка закручивается спиралью с учётом остаточного зазора в 5-7 мм между витками.

Зазор требуется делать обязательно (допускается после намотки раздвигать витки), так как необходима компенсация расширения металла. К тому же при таком исполнении спирали достигается полный контакт воды с поверхностью медной (латунной) трубки.

Самодельный змеевик бойлераСамодельный змеевик бойлера

Пример самостоятельной намотки змеевика для бойлера косвенного нагрева. В качестве барабана применяется полиэтиленовая толстостенная труба. После намотки витки раздвигаются на 1-2 мм

В принципе, медные или латунные змеевики можно отыскать уже готовые для эксплуатации. Например, взять змеевик от какого-нибудь технологического оборудования. Но тогда придётся учесть размеры имеющейся ёмкости и соответствие спирали по мощности теплообмена.

Зачастую выполнить подбор в точном соответствии с параметрами не удаётся. Поэтому дабы не терять драгоценного времени в этом смысле выгоднее изготовить трубчатый спиральный нагреватель самостоятельно.

Изготовить змеевик своими руками без опыта сложно, но такая задача выполнима. Здесь главное – выполнить качественную намотку спирали. Под намотку медной (латунной) трубки рекомендуется использовать барабан из подходящего материала.

Диаметр барабана меньше внутреннего диаметра бойлерной ёмкости примерно на 10-15%. В итоге, если внутренний диаметр бака 500 мм, значит, значение диаметра змеевика составит:  (500 – 500/10) = 450 мм.

Фитинг змеевика бойлераФитинг змеевика бойлера

Один из возможных вариантов установки резьбового фитинга на концевой части трубы змеевика. Свободный конец фитинга с резьбой будет входить в отверстие на стенке сосуда

На концевых частях трубки, свитой в спираль, потребуется смонтировать контактные резьбовые фитинги. Для решения этой задачи необходимо:

  1. Получить ровный срез на концах трубы, обработав их труборезом.
  2. Надеть на концевые части трубы обжимные гайки.
  3. Обработать края трубы развёрткой.
  4. Установить фитинги и плотно подтянуть их к трубе гайками.

Не обязательно применять исключительно резьбовые двухсторонние фитинги. Если есть навыки пайки медных труб и соответствующий инструмент, можно методом пайки установить односторонние резьбовые фитинги.

Также в зависимости от материала корпуса сосуда, не исключается вариант пайки непосредственно к стенкам ёмкости. Однако при самостоятельном изготовлении бойлера косвенного нагрева этот шаг не рекомендуется по причине сложной технологической операции.

В собранном на фитингах или спаянном виде, теплообменный элемент (змеевик бойлерный) уже можно считать готовым к установке и последующей эксплуатации. Останется подготовить место для монтажа непосредственно на бойлерной ёмкости и внедрить водяной нагреватель в состав сосуда.

Подготовка бойлерной емкости

Как поместить готовую медную (латунную) спираль внутрь бойлерного бака, если ёмкость цельная? В этом случае придётся аккуратно срезать верхнюю часть и сделать крышку, которая будет крепиться на корпусе сосуда болтами.

Посадочные места крышки и бака выравниваются, шлифуются, оснащаются резиновой прокладкой. Между тем внутренний монтаж (и обслуживание) видится более удобным, если на ёмкости сделать две крышки – сверху и снизу.

Крышка бойлера косвенного нагреваКрышка бойлера косвенного нагрева

Пример устройства крышки на сосуде, который используется под бойлер косвенного нагрева. Уплотнение достигается прокладкой и болтовым крепежом по всей окружности

После установки крышки на бойлерной ёмкости проблема с монтажом змеевика внутри бака отпадает сама собой. Теперь достаточно высверлить два отверстия на корпусе сосуда, ориентируясь под расположение концевых частей трубы спирали. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру резьбовой части фитингов с запасом на 1-2 мм.

Резьбовые части фитингов пропускают в отверстия, предварительно установив уплотнительные прокладки. Затем с наружной стороны стенки бака накручивают встречные фитинги и плотно стягивают соединение.

При таком креплении нагревательная спираль вполне устойчива, но дополнительные опоры сделать необходимо. Ход теплоносителя под давлением  внутри трубы часто сопровождается появлением вибраций. Дополнительные опоры будут компенсировать дефект.

Соединение змеевика в бойлереСоединение змеевика в бойлере

Вариант перехода от трубок змеевика бойлера к магистральным линиям с теплоносителем системы отопления. Прямые фитинги одновременно исполняют роль крепежа

На корпусе бойлера косвенного нагрева также нужно сделать отверстия для набора и слива воды, запрессовать в них короткие патрубки, а на патрубках смонтировать запорные краны. При желании можно дополнить аппарат стрелочным термометром.

Завершив монтаж всех компонентов, корпус сосуда закрывают снаружи утепляющим материалом. Здесь удачно подойдёт минеральная вата с верхним фольгированным покрытием.

Инструкция по подключению и запуску системы

Первым делом самодельный домашний бойлер косвенного нагрева нужно подключить к магистрали отопления. Там, где применяется автономная отопительная система, в сеть домашнего котла.

Механическое подключение производится при открытой крышке на бойлерной ёмкости. После подключения нужно приоткрыть запорный кран, связывающий с обратной линией теплоносителя, и убедиться в отсутствии протечек как с внешней стороны устройства, так и внутри.

Подключение бойлера косвенного нагреваПодключение бойлера косвенного нагрева

Перед тем, как включить самодельный бойлер косвенного нагрева полностью в работу, рекомендуется провести испытание на герметичность системы. На фото – заводской экземпляр

Если протечек не обнаружено, открывают линию подачи теплоносителя. Необходимо выждать некоторое время, чтобы змеевик прогрелся до температуры системы отопления. В режиме полного нагрева ещё раз внимательно проверить змеевик и все точки соединений на возможные утечки.

Если проверка показала целостность системы, закрывают крышку сосуда и подключают нагреваемой воды. Тестируют систему в режиме реального теплообмена.

Выводы и полезное видео по теме

Бывший в употреблении газовый баллон часто используют для изготовления самодельных устройств. Представляем видеоролик о том, как из корпус баллона сделать БКН.

Здесь описан всего лишь один вариант из всех возможных, которые существуют и удачно применяются. Нужно отметить, что вариантов самостоятельных конструкций бойлеров косвенного нагрева имеется немало.

К примеру, вместо цилиндрической накопительной ёмкости используются прямоугольные сосуды. Намотку спирали змеевика делают не однослойной, а многослойной. Дополняют водяной нагреватель электрическим тэном. Конструкторские замыслы не имеют границ.

Хотите поделиться собственным опытом в изготовлении бойлера косвенного нагрева или полезными сведениями по теме? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке. Здесь же задавайте вопросы, высказывайте мнение и размещайте фото.

схема подключения и особенности использования

Мощный газовый котел, установленный в коттедже, может легко решить проблему отопления и снабжения дома горячей водой. Но количество нагретой жидкости для гигиенических и хозяйственных нужд ограничено и не всегда устраивает владельцев. Чтобы возместить ее дефицит, устанавливают БКН – бойлер косвенного нагрева для газового котла.

Рассмотрим особенности и функциональные способности накопительного агрегата, а также выясним, как лучше использовать его в паре с газовым котлом, чтобы результат был максимально эффективным.

Содержание статьи:

Отличительные черты бойлера косвенного нагрева

Бойлер – это большая бочка, главной функцией которой является накопительная. Он бывает различного объема и формы, но назначение его от этого не меняется. Без бойлера может возникнуть проблема при использовании, например, сразу двух душевых или душа и кухонного крана.

Если бытовой 2-контурный котел мощностью 24-28 кВт выдает на проток всего 12-13 л/мин, а для одной душевой требуется 15-17 л/мин, то при включении любого дополнительного крана возникнет дефицит водоснабжения. Котлу просто не хватит рабочей емкости, чтобы обеспечить горячей водой несколько точек.

Бойлер косвенного нагрева в котельнойБойлер косвенного нагрева в котельной

Если в доме установлен большой резервуар-хранилище, даже при нескольких одновременно включенных точках водоразбора все будут обеспечены горячей водой

Все накопительные бойлеры можно разделить на 2 большие категории:

  • прямого нагрева, создающие запас горячей воды при помощи нагревательного элемента – например, электрического ТЭНа;
  • косвенного нагрева, подогревающие воду уже горячим теплоносителем.

Существуют и другие виды бойлеров – например, обычные накопительные водонагреватели. Но косвенно получать энергию и нагревать воду могут только объемные накопители.

БКН, в отличие от энергозависимого оборудования, работающего на электрическом, газовом или твердом топливе, использует тепло, вырабатываемое котлом. Проще говоря, для его функционирования не нужна дополнительная энергия.

Конструкция бойлера косвенного нагреваКонструкция бойлера косвенного нагрева

Конструкция БКН. Внутри резервуара находится змеевик – стальной, латунный или медный трубчатый теплообменник, выполняющий функцию нагревательного элемента. Тепло внутри бака сохраняется по принципу термоса

Накопитель легко вписывается в систему ГВС, при этом не вызывает проблем в процессе эксплуатации.

Пользователи видят в использовании БКН немало преимуществ:

  • агрегат не требует электрического питания и выигрывает с экономической стороны;
  • горячая вода всегда «наготове», не нужно пропускать холодную и ждать, когда она нагреется;
  • могут свободно работать несколько точек водораздачи;
  • стабильная, не падающая в процессе потребления температура воды.

Недостатки тоже имеются: высокая стоимость агрегата и дополнительное место в котельной.

Таблица для выбора объема БКНТаблица для выбора объема БКН

Объем накопительного резервуара выбирают, ориентируясь на количество постоянно проживающих в доме человек. Самые маленькие бойлеры рассчитаны на 2-х потребителей, поэтому при выборе можно отталкиваться от объема в 50 л

По всем характеристикам БКН подходит для того, чтобы его применять в паре с . Более того, это является одним из лучших решений для оборудования системы подготовки горячей воды для частного дома с большим количеством проживающих.

Но котлы бывают разными, поэтому рассмотрим и приемлемые варианты, и те, где могут возникнуть проблемы.

Газовое отопительное оборудование + БКН

На даче для летнего отдыха не обязательно устанавливать сложную систему коммуникаций, тогда как для коттеджа постоянного проживания она просто необходима. Здесь не стоит размышлять, нужен ли дополнительный бойлер для газового котла – безусловно, он окажется очень полезным приобретением, значительно повышающим комфорт проживания в доме.

Произведем обзор основных схем подключения БКН, чтобы предупредить ошибки, возможные при самостоятельном монтаже оборудования.

Схема подключения к 1-контурному котлу

Одноконтурные агрегаты выполняют одну из заявленных производителем функций: либо обеспечивают нагрев воды для ГВС, либо отапливают дом – причем второй вариант в быту применяется гораздо чаще.

Комбинированное решение – 1-контурный газовый котел + БКН – одно из лучших для небольшого коттеджа.

Связка БКН с газовым котломСвязка БКН с газовым котлом

Схема подключения БКН к газовому котлу. Подогрев воды для отопления и горячего водоснабжения происходит синхронно, после чего она распределяется по двум веткам – к радиаторам отопления и бойлеру

Процесс нагревания происходит по следующей схеме:

  • холодная вода поступает в котел, где нагревается до нужной температуры (например, +80°С) газовой горелкой;
  • нагретый теплоноситель поступает в контур отопления – к радиаторам – и в теплообменник , т.е. бойлера;
  • за счет повышения температуры теплообменника вода в бойлере нагревается и при включении кранов водоразбора поступает к потребителю.

При реализации этой схемы газового 1-контурного котла с косвенным бойлером главное значение имеют технические данные – мощность и скорость подачи теплоносителя.

По средним показателям, вода в бойлере, если он предварительно не функционировал, нагревается с нуля до приемлемой температуры за 5-15 минут, то есть ожидание будет длиться недолго. Обычно агрегат находится в рабочем состоянии, поэтому доступ к нагретой воде есть всегда.

Разберем особенности обвязки рассматриваемых устройств.

Для начала необходимо выбрать наиболее удобное место монтажа – чаще всего это котельная, отдельное нежилое помещение. Лучше агрегаты расположить на близком расстоянии друг от друга – так процесс нагрева происходит быстрее, да и материалов расходуется меньше.

Установленный бойлер косвенного нагреваУстановленный бойлер косвенного нагрева

Напольный монтаж предполагает такую установку, при которой расстояние до ближайших преград или устройств составляло бы не менее 0,5 м – это потребуется для обслуживания или осмотра агрегата

Обвязка происходит с двух сторон: загрузки и водоснабжения.

На выходе из бойлера рекомендуется установить , компенсирующий тепловое расширение и стабилизирующий работу системы. Все контуры нужно оборудовать шаровыми кранами и обратными клапанами, регулирующими направление потоков теплоносителя.

Не лишней будет и установка фильтров – вода в систему подается разная, а во время аварии может попасть песок или другой мусор, способный загрязнить теплоноситель и вывести из строя технику.

Циркулярный насос в обвязке БКНЦиркулярный насос в обвязке БКН

Обязательный элемент – циркулярный насос, обеспечивающий подачу воды под нужным давлением. Его монтируют на трубу между котлом и бойлером, а управляется он одним из способов: или термостатом накопителя, или термодатчиком в котле

С обеих сторон от насоса устанавливают запорные краны. Такой же кран – на входе холодной воды в котел.

На патрубке бойлера устанавливают тройник со сливным краном, и на обоих трубах – запорные краны, чтобы агрегат всегда можно было отрезать от котла для чистки или другого обслуживания. На подаче, перед запорным краном, нужно разместить воздухоотводчик.

Оптимальный вариант – это подключение с помощью трехходового термостатического клапана, который организует выход теплоносителя из котла и разделение его на два потока – в бойлер и отопительный сектор. С его помощью можно регулировать температуру: если для радиаторов подходит нагрев до + 80-90°С, то для теплых полов лучше ограничиться +45°С.

Если нет трехходового клапана, то устанавливают два , один из которых обслуживает БКН, другой предназначен для отопительной ветви.

Схема взаимодействия БКН с гелиосистемойСхема взаимодействия БКН с гелиосистемой

Схема подключения котла к гелиосистеме. Взаимодействие с солнечным коллектором требует обустройства отдельного замкнутого контура с теплообменником и термодатчиками

Иногда применяют контуры с рециркуляцией теплоносителя – например, для постоянного поддержания полотенцесушителя в «рабочем» состоянии. Нагретая вода циркулирует в замкнутом контуре, не давая трубе остывать. Обязательным элементом является циркуляционный насос, а обратный клапан не нужен. Минус такой системы в летний период – перерасход энергии.

С переходом работы газового котла на «летний режим» отопительный контур просто отсекают – газовая горелка производит нагрев теплоносителя для бойлера. Но есть и другой выход – просто отключить газовый котел и пользоваться только бойлером. Это возможно, если накопитель дополнительно оснащен автономным источником нагрева – ТЭНом.

Два варианта применения с 2-контурным котлом

Владельцев газового отопительного оборудования также интересует, как работает с 2-контурным газовым котлом. Специалисты считают, что взаимодействие агрегатов возможно, но результат зависит от схемы подключения: с одной из них они просто не предназначены для работы друг с другом.

Внедрение бойлера в контур ГВС

Сначала рассмотрим вариант, когда бойлер внедрен в контур ГВС. С гидравлической точки зрения все выглядит правильно. Трехконтактный механический термостат, помещенный в корпус бойлера, при понижении температуры замыкает цепь электропитания насоса.

Тот, в свою очередь, начинает качать воду, которая циркулирует по контуру между двумя теплообменниками: нагревается от газовой горелки, а затем перемещается в змеевик БКН.

Схема подключения двухконтурного котла к БКНСхема подключения двухконтурного котла к БКН

Проще говоря, оба аппарата выполняют свои функции: котел перестает отапливать и начинает нагревать воду для ГВС, а бойлер пытается за счет повышенной температуры горячей воды нагреть содержимое своего «хранилища»

Проблема возникает как раз из-за несоответствия температурных параметров. Предположим, что изначально температура заполнения бойлера +15˚С, а рекомендуемая температура нагрева воды в котле +60˚С – больше не позволяет автоматический ограничитель.

Разница между двумя заданными параметрами в 45˚ значительна, поэтому теплообмен в бойлере происходит достаточно интенсивно. Но температура начинает расти, и когда она достигает значения +40˚С, разница уже гораздо меньше – всего 20˚. Соответственно, и теплообмен замедляется.

Не забываем, что вода продолжает циркулировать между двумя устройствами. К газовой горелке котла начинает поступать не 15-градусный теплоноситель из системы ХВС, как это рекомендовано производителем, а 40-, а затем и 50-градусная нагретая жидкость из бойлера.

Электронный дисплей газового котлаЭлектронный дисплей газового котла

В результате температура жидкости моментально влетает до +60˚С, срабатывает датчик, горелка отключается, так как запрограммирована на безопасные для потребителей параметры

В бойлере вода начинает остывать – датчик снова включается, и процесс циркуляции возобновляется. И так постоянно. Это приводит к тому, что вода в бойлере не достигает нужной температуры, а остается недостаточно горячей, что не подходит для бытового использования ГВС.

Процесс взаимодействия двух агрегатов мог бы состояться, если бы горелка котла нагревала теплоноситель до +80˚С, но это запрещено инструкцией для защиты пользователей от ожогов.

Еще одна причина, чтобы не использовать БКН и контур ГВС газового котла в паре, кроется в невозможности нагревать воду в бойлере до температуры, превышающей +60˚С. Это связано с санитарными нормами.

Бактерии в душевой водеБактерии в душевой воде

Примерно раз в неделю аппарат заполняется горячей водой около 70-75˚С, чтобы в резервуаре не плодилась бактерия легионелла, колонии которой напоминают слизь. Большое количество бактерий в воде приводит к развитию аллергии и других заболеваний

Можно сделать вывод, что всего из-за двух, но существенных причин, схема объединения газового котла и БКН через контур ГВС признана неэффективной и небезопасной. Если у вас уже есть двухконтурный котел, просто пользуйтесь им по прямому назначению: один контур используйте для отопительной системы, второй для ГВС.

Взаимодействие БКН с контуром отопления

Второй вариант – взаимодействие БКН с контуром отопления. Техническое решение отлично работает, если не хватает производительности газового котла, и это единственный эффективный способ подключения БКН к 2-контурному котлу.

Схема подключения через контур отопленияСхема подключения через контур отопления

Контур ГВС не трогаем, а пользуемся только веткой, отвечающей за отопление – то есть идущей к радиаторам и системе «теплый пол». Трубу, ведущую к бойлеру, необходимо подключить сразу под котлом, после крана

При электронном управлении нужно настроить котел на нагрев воды +70°С – именно такой поступит в бойлер, где и будет происходить дальнейшая регулировка температуры. Термостат, расположенный в бойлере, при понижении температуры будет включать насос, при достижении необходимого значения – выключать.

При механическом управлении газовым котлом все происходит иначе. К термостату котла подключают второй термостат – бойлера, и тогда первым устройством можно управлять с помощью второго. Например, если на втором установить температуру +80°С, то и первый, рабочий, потребует нагрева воды до +80°С, независимо от того, какая температура на нем выставлена.

Когда в бойлере вода нагревается до нужной температуры, второй термостат разрывает цепь, и первый, расположенный на котле, снова становится «главным». Если в этот момент на нем выставлена температура +40°С, то она и снизится до 40.

Как сделать обвязку без ошибок?

Чтобы оба агрегата – и газовый котел, и БКН – работали безотказно и на протяжении всего срока службы, важно правильно , то есть установить группу безопасности и другие элементы.

Галерея изображений

Фото из

Расширительный бак для бойлера

Кран слива для обслуживания

Воздухоотводчик для удаления воздушных пробок

Насос для циркуляции горячей воды

Устанавливая фильтры грубой очистки обязательно уточните его расположение – на корпус нанесена стрелочка, указывающая на направление движения воды.

Вертикально такой фильтр устанавливать нельзя, так как в результате грубые частицы скапливаются в трубе, а не в самом фильтре. Чистку можно будет проводить только промывкой под давлением – так вы сможете запачкать всю котельную.

Расширительный бак нужно устанавливать не отдельно, а между бойлером и обратным клапаном, иначе он окажется бесполезным и не будет выполнять свои функции.

Выводы и полезное видео по теме

Как сделать обвязку 1-контурного котла с БКН:

О нюансах подключения бойлера косвенного нагрева:

Подключение газового котла к БКН на практике:

К установке и подключению бойлера рекомендуем привлечь специалистов, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемами отопления или ГВС только из-за неправильной обвязки или отсутствия важных элементов в системе. Не забывайте и про инструкции производителя, в которых часто указываются нюансы работы агрегата с тем или иным устройством.

Бойлер для отопления частного дома и нагрева воды

Бойлер для нагрева воды может стать основой отопительной системы частного дома. У такого способа есть свои преимущества и недостатки, но он вполне справляется с этой функцией. Монтаж системы можно осуществить своими руками, учитывая специфику мероприятия. Важно, что бойлерное отопление доступно по цене и достаточно просто в эксплуатации.

Возможность отопления с помощью бойлера

Бойлер представляет собой электронагревательное устройство для горячего водоснабжения. По своей сути он является емкостью, внутри которой располагается теплоэлектронагреватель (ТЭН). Чтобы понять, можно ли отапливать дом с помощью бойлера, необходимо разобраться с принципиальными различиями отопительного котла и нагревательного аппарата. В первом случае при нагревании теплоносителя (воды) происходит естественная циркуляция его внутри бака (котла). Холодная вода поступает сверху и выходит снизу.

В бойлере оба отверстия (входное и выходное) находятся с одной стороны, что не дает возможность воде самостоятельно циркулировать по системе отопления. Для того, чтобы такой бак выполнял функции аналогично отопительному котлу, придется обеспечивать принудительное движение за счет циркуляционного насоса.

Работоспособность бойлерного отопления определяется следующими факторами:

  1. Мощность бойлера. Он выводится из расчета 0,1 кВт на каждый 1 м² площади помещения.
  2. Насос, правильный выбор которого обеспечивает циркуляцию воды по всей системе с достаточной скоростью.
  3. Разветвленность самой отопительной системы в доме.

Бойлер для нагрева воды повышенной мощности (3-5кВт) вполне способен отапливать небольшой частный дом или дачу.

В настоящее время производители нагревательных приборов, выпускают аппараты, адаптированные к использованию в отопительных системах (бойлерах для отопления). У них увеличен объем бака, разнесен вход и выход, увеличены их отверстия, а мощность ТЭНов увеличена до 7-10 кВт.

Плюсы и минусы

Основное преимущество бойлеров для отопления дома заключается в простоте системы и низкой стоимости. Для обустройства бойлерного отопления не потребуется специального оборудования, а монтаж можно сделать самостоятельно.

Главный недостаток бойлеров — малая мощность. Обычные бытовые аппараты способны обогреть только небольшие дома и дачи, причем при умеренном морозе на улице. Кроме того, ТЭНы в холодное время года должны работать в непрерывном режиме, что приводит к их частому выходу из строя. Сами нагреватели имеют невысокую цену, но ремонт достаточно трудоемкий, что на длительное время останавливает отопительную систему.

Критерии выбора

Как выбрать бойлер для отопления дома? Для этого нужно учитывать следующие факторы:

  1. Конструктивные особенности. Оптимальный вариант для обогревательного бойлера — расположение входного отверстия сверху бака, а выходного — снизу, причем их диаметр должен составлять более 2 дюймов. При расположении входа и выхода с одной стороны устанавливается насос.
  2. Мощность аппарата. При использовании бойлера для нагреваводы необходимо подбирать аппарат максимальной мощности — 3,5-5 кВт, что даст возможность обогревать помещение площадью до 50 м². Специализированный обогревательный бойлер должен иметь мощность не менее 7-8 кВт.
  3. Объем бака. Для обогрева подойдет только аппарат с большим баком, что даст возможность эксплуатировать ТЭН в щадящем режиме — максимальная мощность устаналивается при первоначальном нагреве (1-1,5 ч) для формирования запаса теплоносителя, а в дальнейшем понижается. В бытовых бойлерах объем бака должен составлять порядка 70-120 л, в специализированных — более 200 л.
  4. Используемые материалы. В процессе эксплуатации материал бака подвергается значительной коррозии.

При выборе бойлера следует обратить внимание на наличие защитного покрытия и используемый материал:

  1. Стеклофарфоровое или эмалевое покрытие хорошо защищает от коррозии только при его целостности. При механическом воздействии и резких перепадах температур возникают трещины и иные повреждения, что создает зону активной коррозии.
  2. Корпус бака из нержавеющей стали или титана прочен и долговечен, не подвержен коррозии. Главный недостаток — такие бойлеры имеют более высокую стоимость.

Разновидности аппаратов

Все бойлеры подразделяются на 2 основных вида:

  1. Проточный тип. В таком аппарате имеется лишь небольшая емкость, а вода нагревается «на проход». Это обеспечивается комплектацией бойлеров нагревателями повышенной мощности. Данный тип можно использовать для обогрева небольших помещений, но потребуется большой расход электроэнергии и работа нагревателя в непрерывном режиме.
  2. Накопительный тип. Он является самым подходящим для отопительной системы, т.к. содержит бак, в котором вода нагревается. Этот бойлер имеет определенную инертность, т.е. обогрев помещения начнется только при нагреве всего объема бака, на что потребуется определенное время. В последующем, за счет создания резерва теплоносителя, можно периодически отключать подачу электроэнергии, что снижает ее расход.

Когда речь идет о бойлерах, обычно подразумеваются электрические аппараты, содержащие ТЭНы. Однако существует и еще один вариант, когда нагрев воды обеспечивается газом — газовые бойлеры. Они используются реже, но вполне подходят при наличии централизованного газоснабжения. В данном случае можно использовать и проточную конструкцию аппарата.

Имейте в виду, что применение газовых бойлеров для отопления дома требует получения специального разрешения от соответствующих служб и установки счетчика расхода газа. При использовании электрических бытовых приборов разрешения не требуется.

Технические характеристики

Типовая конструкция бытового бойлера включает следующие основные элементы:

  1. Корпус аппарата. Это наружный элемент, защищающий рабочую емкость от внешних воздействий.
  2. Рабочая емкость или накопительный бак. Он располагается внутри корпуса и отделен от него теплоизоляционным слоем. В зависимости от модели и назначения, объем бака колеблется вдиапазоне от 10 до 450 л. Оптимальный вариант для частной отопительной системы — 150-250 л.
  3. Нагревательный элемент. Для бойлеров, в зависимости от объема бака, применяются различные конструкции ТЭНов — стержни, спирали, круглые модели и т.п. Важная их характеристика — мощность. В бойлерах для нагрева воды устанавливаются нагреватели 1-5 кВт, а в специализированных отопительных бойлерах — 7-12 кВт. При выборе мощности необходимо учитывать площадь обогреваемого помещения, тип отопительной системы и ее разветвленность, высота помещения и его теплоизоляция, а также внешние климатические условия.
  4. Патрубки для подключения. Они обеспечивают ввод холодной воды из водопровода и выход нагретого теплоносителя в отопительную систему. Эффективность обогрева определяется скоростью теплообмена, которая во многом зависит от диаметра выходного отверстия. В нагревательных бойлерах он составляет 1/2-2-3/4 дюйма (10-20 мм), а в обогревательных — 1,5-2 дюйма (30-48 мм). Чем больше отверстие, тем эффективнее работает система, но при условии достаточности мощности ТЭНа.
  5. Контролирующие приборы. Обязательным элементом современных аппаратов является датчик температуры нагрева воды в накопительном баке. Он включен в цепь автоматического управления электропитанием нагревателя. При достижении требуемой температуры воды ТЭН отключается, а при снижении ниже допустимого уровня — включается. Это позволяет поддерживать необходимый запас тепла в баке при периодической работе нагревателей. В некоторых моделях аппаратов существует возможность регулирования мощности ТЭНов, что обеспечивает оптимальный расход электроэнергии.

Второй важный тип прибора — реле контроля нагрузки на сеть. Длительные перегрузки в питающей электросети вызывают сильный нагрев проводки, что создает пожарную опасность. При появлении слишком высоких нагрузок реле отключает нагреватель.

При использовании бойлеров для обогрева также учитываются следующие характеристики:

  1. Температура воды в накопительном баке должна поддерживаться в пределах 65-75 градусов.
  2. Инертность системы зависит от типа бойлера и мощности ТЭНа. В баках объемах 200-250 л она составляет 1-2 ч. В проточных аппаратах разогрев воды происходит за 0,5-2 минуты.
  3. Бытовые аппараты должны работать от сети 220 В., а нагрузки не должен превышать 25-40 А.

Монтаж оборудования

Обустройство собственной отопительной системы с использованием бойлера осуществляется следующим образом:

  1. Выбор места и его подготовка для установки накопительного бака. Для этого готовится ровная площадка размером не менее 1×1 м с возможностью беспрепятственного подхода и обслуживания. Степень усиления зависит от объема и массы резервуара. Для баков более 200 л необходимо возвести отдельный бетонный фундамент, усиленный арматурой. Оптимальный вариант — формирование индивидуальной платформы с теплоизоляцией. Данное условие не имеет существенного значения при наличии в конструкции установочных ножек.
  2. Установка бака. Монтаж производится в строгом соответствии с инструкцией. Необходимо обеспечить жесткое, устойчивое и надежное крепление в вертикальном положении. Наклоны бака в какую-либо сторону не допускаются.
  3. Монтаж циркулирующего насоса. Он устанавливается при использовании в целях обогрева бойлеров для воды. В специализированных обогревательных аппаратах насос устанавливается только при большой протяженности труб в системе отопления.
  4. Подключение системы отопления. Выходной патрубок накопительного бака соединяется с входом в систему или насосом (при его наличии), а входной — с выходом отопления. Для исключения появления чрезмерного гидростатического сопротивления необходимо полное соответствие размеров выходного патрубка бака и входного патрубка системы.
  5. Подключение к водопроводу обеспечивается через входной патрубок накопительного бака. Обязательно устанавливается запорная аппаратура для перекрытия воды по мере заполнения резервуара.
  6. Подведение электропитания. Электроснабжение бойлера должно осуществляться через индивидуальный щиток, в ктором устанавливается автоматический выключатель и УЗО.
  7. Проверка герметичности соединений. Она производится без разогрева воды.

При монтаже бойлера для обогрева следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Если накопительный бак устанавливается в специальном отсеке вне отапливаемого помещения, то его корпус следует дополнительно утеплить. Для этого лучше использовать рулонную теплоизоляцию или пенопласт.
  2. После запуска системы в эксплуатации необходимо в течение 10-15 дней постоянно контролировать температуру нагрева и работу автоматического контроля. Это необходимо для уточнения правильности монтажа и качества оборудования.
  3. Для одновременного обеспечения горячего водоснабжения рекомендуется на выходе накопительного бака предусмотреть дополнительный отвод для горячей воды.
  4. Отопление с помощью бойлера имеет пониженное давление в сети, поэтому в системе следует свести к минимуму количество поворотов и ответвлений.
  5. Для увеличения долговечности и работоспособности системы необходим постоянный уход — чистка резервуара от оседающих примесей и ТЭНов от накипи.

Заключение

Для организации собственной отопительной системы в доме бойлеры являются вполне подходящими. Для небольших помещений и для дачи будет достаточно бытового аппарата для нагрева воды. При обустройстве обогрева в доме большей площади лучше использовать специальные бойлеры для отопления. Бойлерные системы отличаются простотой использования и низкой стоимостью, что и обеспечивает их популярность.

Бойлер от системы отопления для нагрева воды

Бойлер для нагрева воды может стать основой отопительной системы частного дома. У такого способа есть свои преимущества и недостатки, но он вполне справляется с этой функцией. Монтаж системы можно осуществить своими руками, учитывая специфику мероприятия. Важно, что бойлерное отопление доступно по цене и достаточно просто в эксплуатации.

Возможность отопления с помощью бойлера

Бойлер представляет собой электронагревательное устройство для горячего водоснабжения. По своей сути он является емкостью, внутри которой располагается теплоэлектронагреватель (ТЭН). Чтобы понять, можно ли отапливать дом с помощью бойлера, необходимо разобраться с принципиальными различиями отопительного котла и нагревательного аппарата. В первом случае при нагревании теплоносителя (воды) происходит естественная циркуляция его внутри бака (котла). Холодная вода поступает сверху и выходит снизу.

В бойлере оба отверстия (входное и выходное) находятся с одной стороны, что не дает возможность воде самостоятельно циркулировать по системе отопления. Для того, чтобы такой бак выполнял функции аналогично отопительному котлу, придется обеспечивать принудительное движение за счет циркуляционного насоса.

Работоспособность бойлерного отопления определяется следующими факторами:

  1. Мощность бойлера. Он выводится из расчета 0,1 кВт на каждый 1 м² площади помещения.
  2. Насос, правильный выбор которого обеспечивает циркуляцию воды по всей системе с достаточной скоростью.
  3. Разветвленность самой отопительной системы в доме.

Бойлер для нагрева воды повышенной мощности (3-5кВт) вполне способен отапливать небольшой частный дом или дачу.

В настоящее время производители нагревательных приборов, выпускают аппараты, адаптированные к использованию в отопительных системах (бойлерах для отопления). У них увеличен объем бака, разнесен вход и выход, увеличены их отверстия, а мощность ТЭНов увеличена до 7-10 кВт.

Плюсы и минусы

Основное преимущество бойлеров для отопления дома заключается в простоте системы и низкой стоимости. Для обустройства бойлерного отопления не потребуется специального оборудования, а монтаж можно сделать самостоятельно.

Главный недостаток бойлеров — малая мощность. Обычные бытовые аппараты способны обогреть только небольшие дома и дачи, причем при умеренном морозе на улице. Кроме того, ТЭНы в холодное время года должны работать в непрерывном режиме, что приводит к их частому выходу из строя. Сами нагреватели имеют невысокую цену, но ремонт достаточно трудоемкий, что на длительное время останавливает отопительную систему.

Критерии выбора

Как выбрать бойлер для отопления дома? Для этого нужно учитывать следующие факторы:

  1. Конструктивные особенности. Оптимальный вариант для обогревательного бойлера — расположение входного отверстия сверху бака, а выходного — снизу, причем их диаметр должен составлять более 2 дюймов. При расположении входа и выхода с одной стороны устанавливается насос.
  2. Мощность аппарата. При использовании бойлера для нагреваводы необходимо подбирать аппарат максимальной мощности — 3,5-5 кВт, что даст возможность обогревать помещение площадью до 50 м². Специализированный обогревательный бойлер должен иметь мощность не менее 7-8 кВт.
  3. Объем бака. Для обогрева подойдет только аппарат с большим баком, что даст возможность эксплуатировать ТЭН в щадящем режиме — максимальная мощность устаналивается при первоначальном нагреве (1-1,5 ч) для формирования запаса теплоносителя, а в дальнейшем понижается. В бытовых бойлерах объем бака должен составлять порядка 70-120 л, в специализированных — более 200 л.
  4. Используемые материалы. В процессе эксплуатации материал бака подвергается значительной коррозии.

При выборе бойлера следует обратить внимание на наличие защитного покрытия и используемый материал:

  1. Стеклофарфоровое или эмалевое покрытие хорошо защищает от коррозии только при его целостности. При механическом воздействии и резких перепадах температур возникают трещины и иные повреждения, что создает зону активной коррозии.
  2. Корпус бака из нержавеющей стали или титана прочен и долговечен, не подвержен коррозии. Главный недостаток — такие бойлеры имеют более высокую стоимость.

Разновидности аппаратов

Все бойлеры подразделяются на 2 основных вида:

  1. Проточный тип. В таком аппарате имеется лишь небольшая емкость, а вода нагревается «на проход». Это обеспечивается комплектацией бойлеров нагревателями повышенной мощности. Данный тип можно использовать для обогрева небольших помещений, но потребуется большой расход электроэнергии и работа нагревателя в непрерывном режиме.
  2. Накопительный тип. Он является самым подходящим для отопительной системы, т.к. содержит бак, в котором вода нагревается. Этот бойлер имеет определенную инертность, т.е. обогрев помещения начнется только при нагреве всего объема бака, на что потребуется определенное время. В последующем, за счет создания резерва теплоносителя, можно периодически отключать подачу электроэнергии, что снижает ее расход.

Когда речь идет о бойлерах, обычно подразумеваются электрические аппараты, содержащие ТЭНы. Однако существует и еще один вариант, когда нагрев воды обеспечивается газом — газовые бойлеры. Они используются реже, но вполне подходят при наличии централизованного газоснабжения. В данном случае можно использовать и проточную конструкцию аппарата.

Имейте в виду, что применение газовых бойлеров для отопления дома требует получения специального разрешения от соответствующих служб и установки счетчика расхода газа. При использовании электрических бытовых приборов разрешения не требуется.

Технические характеристики

Типовая конструкция бытового бойлера включает следующие основные элементы:

  1. Корпус аппарата. Это наружный элемент, защищающий рабочую емкость от внешних воздействий.
  2. Рабочая емкость или накопительный бак. Он располагается внутри корпуса и отделен от него теплоизоляционным слоем. В зависимости от модели и назначения, объем бака колеблется вдиапазоне от 10 до 450 л. Оптимальный вариант для частной отопительной системы — 150-250 л.
  3. Нагревательный элемент. Для бойлеров, в зависимости от объема бака, применяются различные конструкции ТЭНов — стержни, спирали, круглые модели и т.п. Важная их характеристика — мощность. В бойлерах для нагрева воды устанавливаются нагреватели 1-5 кВт, а в специализированных отопительных бойлерах — 7-12 кВт. При выборе мощности необходимо учитывать площадь обогреваемого помещения, тип отопительной системы и ее разветвленность, высота помещения и его теплоизоляция, а также внешние климатические условия.
  4. Патрубки для подключения. Они обеспечивают ввод холодной воды из водопровода и выход нагретого теплоносителя в отопительную систему. Эффективность обогрева определяется скоростью теплообмена, которая во многом зависит от диаметра выходного отверстия. В нагревательных бойлерах он составля

Сильные стороны бойлеров косвенного нагрева. Расчеты и подключение

бойлер косвенного нагрева в котельной

Невозможно представить комфорт в современной жизни без бесперебойного горячего водоснабжения. Но как же быть тем жителям, которые проживают в домах, не подключенных к центральному горячему водоснабжению. Выходом из этой ситуации будет установка удобной и рациональной системы на базе бойлера с косвенным нагревом.  

Почему бак косвенного нагрева

Большинство потребителей недоумевают, что при наличии установленных систем для отопления и нагрева горячей воды, зачем еще устанавливать дополнительное устройство для получения горячей воды? На первый взгляд заключение выглядит логичным и правильным, но только на первый взгляд. Так почему все-таки специалисты рекомендуют систему нагрева воды на безе бойлера косвенного нагрева. Мы постараемся объяснить в материалах этой статьи.

Назначение водяного бойлера

Бойлер конструктивно является устройством водонагревателя, способного обеспечивать бесперебойные потребности в горячей воде одновременно для нескольких потребителей. Конструктивные особенности бойлера позволяют осуществлять нагрев воды, при этом не использовать собственные источники тепла. Принципиальная схема бака косвенного нагрева нагрева предусматривает использование внешних теплоносителей:

  • Газовых, электрических, твёрдотопливных и смешанных котлов;
  • Систем центрального и другого отопления.

Приведем наглядный пример. Если вам потребуется горячая вода для работы на кухне, а другому домочадцу необходимо принимать горячую ванну. Согласитесь, что такой вариант, самая обычная тривиальная бытовая ситуация, когда система не может обеспечить одновременное потребление горячей воды несколькими потребителями. И выхода из этой ситуации два:

  • Пользоваться горячей водой в порядке « живой очереди».
  • Установить бойлер косвенного нагрева и забыть раз и навсегда об этих проблемах.

Устройство бака косвенного нагрева

внутренности бойлера косвенного нагрева

Особого отличия от обычного водонагревателя косвенный бойлер не имеет. Внешне это симпатичный бак. Может быть достаточно солидного размера, все зависит от его объема.  Бойлер состоит из: (корпуса, определенного утеплителя, основного прочного, нержавеющего бака, термометра, теплообменника — змеевика и магниевого анода).

Слой утеплителя, расположенный между корпусом и основным баком, представляет собой мощный термос, благодаря чему система практически не имеет потерь тепла — (2-3°С) за 24 часа. Процесс контроля и управления температурного режима позволяет постоянно поддерживать заданные температурные параметры горячей воды.

Отдельно стоит остановиться на устройстве теплообменника. Он представляет собой спираль особой конструкции из полой трубки (металл или латунь), установленной особым образом (обычно в нижней части внутри корпуса). Расположение теплоносителя имеет принципиальное значение для оптимального нагрева воды. При нагреве вода изменяет свою плотность, и более теплая поднимается в верхнюю часть бака. Такое расположение теплоносителя позволяет быстро и равномерно нагревать значительные объемы воды.

Главную угрозу для косвенного водонагревателя может представлять гальваническая коррозия. Чтобы этого не происходило, конструкция бойлера защищена магниевым анодом. Задача анода принять все электрохимические (реакции) воздействия на себя, защищая все остальные детали. Магниевый анод необходимо периодически менять.

Современные модели бойлеров оснащены альтернативными источниками тепла. Это комбинированные водяные бойлеры. Для неотопительного летнего периода бойлер используют для нагрева воды за счет электричества или газа. На рынке представлены бойлеры для нагрева воды, в которых используется источники солнечного света.

Принцип работы косвенного водонагревателя

Схема подключения и принцип работы бойлера косвенного нагрева прост. Теплоноситель циркулирует по полой трубке за счет работы насоса и нагревает воду до заданной температуры. Вся система нагрева автоматизирована. После нагрева до установленной температуры, через контроль термодатчика, система отключает насос. Как только температура воды снизится до контрольного уровня, система включит насос и начнёт прокачивать теплоноситель до нагрева воды. Быстрая циркуляция теплоносителя и особое устройство бойлера позволяют постоянное обеспечение горячей воды для всех присутствующих источников потребления.

Удержание температуры происходит за счет принципа термоса. Между баком с горячей водой и корпусом бойлера все пространство заполнено утеплителем (пенополистирол или полиуретановая пена).

Конструкция водяного бойлера имеет входной и выходной патрубки. Горячая вода, как теплоноситель от котла, попадает через входной патрубок в змеевик и для циркуляции по системе нагрева. Через выходной патрубок горячая вода из бойлера подается к источникам потребления.

При покупке бойлера необходимо учитывать не только объемы одновременного и циклического потребления, но технические и энергетические возможности вашей системы отопления и водообеспечения. Чтобы не получилось так, что купленный бойлер не будет давать необходимых параметров. Также важно обращать внимание на конструктивную особенность водонагревателей. Они могут быть напольного крепления или настенного крепления. Здесь необходимо все рассматривать в комплексе:

  • Для напольной нагревательной системы – выбираем бойлер напольной установки:
  • Для настенной нагревательной системы – выбираем бойлер настенной установки.

Самый оптимальный вариант  — приобретение и установка (системы отопления+ бойлер с косвенным нагревом) от одного производителя:

  1. Экономия при покупке комплекса оборудования;
  2. Более качественная установка и монтаж оборудования;
  3. Работы выполняются в более короткие сроки;
  4. Обслуживание комплексного оборудования требует гораздо меньших затрат.

Сильные и слабые стороны 

Сильными качествами косвенных водонагревателей можно смело считать:

  1. Значительные объемы горячей воды и бесперебойная подача именно горячей, а не теплой воды.
  2. Одновременное обеспечение нескольких источников потребления горячей воды необходимой температуры.
  3. В отапливаемый период времени года, себестоимость нагретой воды самая минимальная по затратам. Так как нагрев происходит за счет уже полученного тепла от другого носителя (системы отопления).
  4. Нагрев воды в отличие от проточных нагревателей происходит без инертной задержки. Открыл кран – пошла горячая вода.
  5. В зависимости от наличия источников тепла, можно применить несколько вариантов энергоносителей, включая солнечную энергию.

К слабым сторонам можно отнести:

  1. Требуются дополнительные финансовые вложения. Водяной бойлер работает в комплексе с другим оборудованием.
  2. Для первоначального нагрева бойлера потребуется значительное время. На этот период нагрева может снижаться температура обогрева дома.
  3. Бойлер необходимо устанавливать в одном помещении с системой обогрева. Объёмы помещения должны обеспечивать полноценную установку и системы отопления и бойлера.

Расчет бойлера косвенного нагрева

котельная в частном доме

Главным параметром для выбора бойлера будет являться объем его бака. Объем необходимо рассчитывать из ваших потребностей в потреблении горячей воды. Для этого достаточно общепринятые санитарные нормы необходимые для одного человека, умножить на число ваших иждивенцев.

Усредненные нормы потребления горячей воды:

  • Умывание: 5-17 л;
  • Для кухни: 15-30 л;
  • Принять водные процедуры: 65-90 л;
  • Горячая ванна: 165-185 л.

Следующий момент — это конструкция полой трубки теплоносителя. Лучший вариант — съёмный змеевик, выполненный из латуни высокого качества. Это важно для обслуживания. Съемный теплоноситель (змеевик) вы сможете в любой момент снять для прочистки или замены.

На долговечность работы бойлера существенное влияние оказывает материал бака. Лучший вариант — нержавеющая сталь высокого качества.  Это будет несколько дороже, но в результате вы только выиграете.

И конечно от качества утеплителя будет лучше эффект термоса. Вода не будет быстро остывать. Здесь рекомендации – строго не экономить, Только полиуретан высокого качества.

Заключение

В рамках одной статьи невозможно отметить все аспекты для выбора бойлера с косвенным нагревом. Мы отразили только самые важные моменты исходя из практики и отзывов реальных потребителей. Вся информация представлена из открытых источников и не носит рекламного характера. Только практические советы и рекомендации. Мы надеемся, что это будет для вас полезным. И вы не сделаете ошибки и не понесете дополнительные затраты.

Подходите к решению данной задачи комплексно.  Изучите как можно тщательнее материал, проконсультируйтесь со специалистами и менеджерами компаний поставщиков данного оборудования. И сделайте свой правильный выбор.

Читайте так же:

Бойлер косвенного нагрева — в чем его особенности, каков принцип работы. Принципиальная схема подключения бойлера косвенного нагрева

Жизнь современного человека, который привык к комфортным условиям, трудно себе представить без горячей воды. К сожалению, работа центрального водоснабжения оставляет желать лучшего. Горячая вода подается с постоянными перебоями, а некоторые дома и вовсе не подключены к центральному отоплению. В таких случаях неплохим решением становится подключение бойлера косвенного нагрева.

Что представляет из себя бойлер косвенного нагрева?

В России бойлером обычно называют бак или нагреватель, который снабжает дом/квартиру горячей водой. Существует 2 вида бойлеров:

  • прямого нагрева;
  • косвенного нагрева.

Бойлер косвенного нагрева — водонагреватель, который выделяет тепло, поступающее из системы отопления.

Основное отличие такого вида нагревателя от других заключается в том, что бойлер нагревает воду не от электричества или газа, как в случае с прямым нагревом, который подает воду благодаря тэну или газовой грелки, а снабжает квартиру горячей водой от центральной отопительной системы.

Внешний вид такого нагревателя напоминает бочку, но в последнее время очень популярными стали модели прямоугольной или кубической формы. Последние выполнены в едином стиле с котлом и обычно устанавливаются прямо под ним, экономя место в котельной.

Отдельно отметим бойлеры косвенного нагрева от европейского бренда STOUT. Эти бойлеры универсальны, продаются с емкостями от 75 до 200 литров — подойдут для квартиры или дома практически любой площади. Каждый этап технологического процесса производства бойлера STOUT отвечает европейским нормам ISO, на всех этапах изделие проверяется на герметичность.

Бренд внимательно следит за продуктом, проводит аудит каждого 50-го бойлера. Проверяется абсолютно все, начин

печь, котел или тепловой насос? Время для систем отопления 101

Если ваша текущая система отопления дает холодные руки и замороженные пальцы ног — возможно, пришло время обновить.

Отопление вашего дома составляет непомерную часть ваших счетов за коммунальные услуги, поэтому стоит выбрать наиболее эффективную систему отопления. Однако это не обязательно означает, что вам следует перейти на систему другого типа.

Вообще говоря, переход от принудительного воздушного отопления к центральному или наоборот — плохая идея, поскольку преимущества редко оправдывают затраты.Вместо этого перейдите на более эффективную версию существующей печи или котла, когда ремонт будет слишком дорогим, но тщательно взвесьте свои варианты.

Вот краткое изложение наиболее часто используемых систем отопления, а также их преимущества и недостатки, которые помогут вам сделать наиболее подходящий выбор для вашего дома, климата и кошелька.

Печи

Печи, также известные как системы с принудительной подачей воздуха, являются наиболее часто используемыми системами отопления в США, поскольку они надежны и относительно недороги.Газовые печи оцениваются по эффективности по их годовому рейтингу эффективности использования топлива (AFUE). Это показывает, сколько энергии успешно преобразуется в полезное тепло.

Если ваша печь нуждается в замене, самое лучшее в том, что современные печи более эффективны, чем когда-либо, а некоторые модели премиум-класса даже достигают рейтинга AFUE 97 процентов. Приобретая печь, выберите печь подходящего размера для вашего дома, чтобы она не изнашивала вашу систему и не тратила энергию.

Плюсы Минусы
  • Недорого в установке
  • Надежный и неприхотливый
  • Имеют длительный срок службы, особенно электрические модели
  • Возможность дооснащения для фильтрации и очистки воздуха в доме
  • Уже установлен в большинстве домов, поэтому заменить
  • проще
  • Может производить и вызывать больше аллергенов
  • Теплый воздух легко теряется через воздуховоды и внутри дома
  • Газовые печи могут быть опасны, создавая риск возгорания или отравления угарным газом
  • Печи, работающие от электричества, безопаснее, но их содержание дороже

Котлы

В котлах вода используется для выработки и распределения тепла через трубы и радиаторы, нагревая воздух, полы, стены и плинтусы, когда он движется по петле.Они могут работать на природном газе, электричестве или пропане, и для распределения тепла они используют следующие системы:

  • Паровые радиаторы — это старомодные металлические предметы, которые вы видели вдоль стен в старых зданиях.
  • Радиаторы с горячей водой — это новое воплощение, которое обеспечивает больший контроль и универсальность.
  • Hydronic излучающий пол с подогревом обрабатывает весь пол в комнате как гигантский радиатор, используя трубки под полом для распределения тепла к поджаренным пальцам ног.Несмотря на то, что водяные лучистые полы эффективны, их установка и замена дороги.

Котлы, как и печи, имеют рейтинг AFUE.

Плюсы Минусы
  • Обычно работает тише, чем системы с принудительной подачей воздуха
  • Не поднимает пыль, что значительно улучшает качество воздуха.
  • Возможность дооснащения для нагрева воды
  • Может быть более эффективным, чем системы с принудительной подачей воздуха
  • Котлы часто дороже в покупке и установке, чем приточно-вытяжные системы
  • Вода может протекать, когда система повреждена или приближается к концу срока службы
  • Большинство котлов работают на природном газе, который доступен не во всех регионах.
  • Не нужны в регионах с мягкой зимой

Тепловые насосы

Эти чрезвычайно эффективные системы используют существующие температуры (на открытом воздухе, под водой или под землей) для обогрева, охлаждения и увлажнения вашего дома.

Есть три типа тепловых насосов:

  • Воздушные тепловые насосы являются наиболее распространенными и обеспечивают циркуляцию хладагента между наружным тепловым насосом и внутренним устройством обработки воздуха.
  • В бесканальных раздельных системах
  • используются от одного до четырех внутренних воздухообрабатывающих агрегатов, которые устанавливаются высоко на стене и управляются с помощью пульта дистанционного управления.
  • Геотермальные системы невероятно эффективны, потому что они используют температуру земли, пруда или колодца, но они непрактичны или недоступны для большинства домовладельцев.

При выборе системы теплового насоса учитывайте ее размер, мощность шума и рейтинг эффективности. Эффективность нагрева измеряется сезонным коэффициентом полезного действия отопления (HSPF), а эффективность охлаждения — сезонным коэффициентом энергоэффективности (SEER).

Плюсы Минусы
  • Очень эффективен, экономит много денег в долгосрочной перспективе
  • Можно использовать круглый год как для отопления, так и для охлаждения
  • Может быть модифицирован пароохладителем, который помогает нагревать воду
  • Более новые модели подходят для более холодного климата
  • Естественно осушает дом летом, что делает его идеальным для юго-востока.
  • Дороже, чем приточный воздух или центральное отопление
  • Не подходит для небольших партий
  • Вентиляторы могут быть шумными
  • Требует большего обслуживания, чем другие системы
  • В холодном климате вам может потребоваться дополнительная система отопления, которая включается, когда температура становится слишком низкой

Связанный:

.

Экономьте деньги с помощью солнечных систем водяного отопления (2020)

Что такое солнечное водяное отопление?

Солнечное водонагревание использует энергию солнца для нагрева воды для бытовых нужд целей. Поскольку эта технология основана на экологически чистом источнике энергии, переход на нее приведет к сокращению на вашего внутреннего углеродного следа на .

Обычно люди связывают солнечную энергию с солнечными панелями , которые преобразуют энергию солнца в электричества .Однако солнечных тепловых панелей позволяют использовать энергию солнца для целей нагрева воды .

Для семьи из четырех человек солнечная водонагревательная система будет удовлетворять примерно трети потребности в горячей воде . В частности, если вы инвестируете в этот тип возобновляемого отопления для двухквартирного дома с тремя спальнями, вы сэкономите фунтов стерлингов до фунтов стерлингов на своих ежегодных счетах за отопление воды.

Владельцы солнечной системы водяного отопления также имеют право на участие в программе стимулирования использования возобновляемого тепла (RHI), которая предназначена для финансового вознаграждения домохозяйств , использующих возобновляемые источники энергии для обогрева своих зданий.

Если вы заинтересованы в покупке солнечной системы водяного отопления, не ищите дальше! Просто заполните форму вверху этой страницы, и вы получите до четырех бесплатных и необязывающих предложений от лучших профессиональных установщиков в стране.

Грант на строительство новых зеленых домов 2020

Новый грант на строительство зеленых домов, который предоставляет домовладельцам и арендодателям ваучеры на сумму 5000–10 000 фунтов стерлингов на энергосберегающие ремонтные работы, начался 30 сентября 2020 года.

Солнечная энергия включена в основные меры схемы грантов.

Заявки открыты. Прочтите наше руководство о гранте Green Homes Grant, чтобы получить полную информацию и помочь подготовить заявку.

Примечание. Грант Green Homes Grant доступен только в Англии .

Как работает солнечный водонагреватель?

Солнечная система нагрева воды использует солнечную энергию для нагрева воды для бытовых или коммерческих целей.Часто ошибочно полагают, что солнечные панели и панели водяного отопления выполняют одну и ту же функцию, хотя это неверно.

Солнечные водонагревательные системы собирают солнечное тепло с помощью солнечных коллекторов. Коллекторы обычно устанавливаются на крыше (скатной или плоской), где они получают больше всего солнечного света. Их также можно установить на уровне земли или даже на стене , обращенной на юг, , но лучшим вариантом всегда будет место, где коллекторы наиболее подвержены воздействию солнца.

Погружной нагреватель или бойлер можно использовать как дополнительную опцию для повышения температуры воды при необходимости.

Есть два типа солнечных коллекторов, которые в основном различаются по внешнему виду, но имеют очень похожие характеристики:

  1. Коллекторы плоские
  2. Вакуумные трубки

Плоские коллекторы состоят из солнечных панелей горячей воды с плоским остеклением, установленных на крыше, а откачиваемые трубы состоят из нескольких «вакуумных трубок», закрепленных в коллекторе, установленном на крыше.

Кроме коллектора, необходимо проложить теплоизолированных труб от коллекторов до накопителя горячей воды (существующего или нового). Холодная вода из нижней части этого цилиндра затем прокачивается через коллектор, который нагревает воду и затем направляет ее в верхнюю часть накопителя горячей воды.

Видео ниже объясняет, как работает система солнечного нагрева воды:

Сколько стоит солнечное нагревание воды?

Бытовая система обычно будет стоить около 3000 фунтов стерлингов и фунтов стерлингов, в зависимости от размера собственности и от того, нужен ли вам новый водонагреватель или вы используете существующий.Однако имейте в виду, что трудно оценить точную стоимость солнечных водонагревательных панелей, поэтому всегда рекомендуется проконсультироваться с установщиком.

Если вы решите купить солнечные панели для нагрева воды , вы сможете значительно сэкономить на ежемесячном счете за электроэнергию .

Типичная экономия на солнечной системе водяного отопления с должным образом изолированным зданием, правильной установкой и правильным использованием может достигать 60 фунтов стерлингов в год при переключении с газовой системы отопления и 70 фунтов стерлингов в год при переключении с электрический погружной нагрев.

Однако экономия может варьироваться в зависимости от потребления энергии домохозяйством.

Финансовая поддержка

Получение горячей воды с помощью технологии солнечного отопления — это экономически выгодно, особенно, если вы воспользуетесь программой поощрения за использование возобновляемых источников тепла. Это государственная схема поощрения домовладельцев, использующих низкоуглеродные системы отопления.

В настоящее время тариф на солнечные тепловые панели составляет 21,36 руб / кВт · ч .

В таблице ниже показан средний годовой доход, на который может рассчитывать владелец солнечного водонагревателя.Однако это количество может варьироваться в зависимости от различных солнечных водонагревательных установок.

Платежи RHI с солнечными тепловыми панелями
Домашний размер Прибыль RHI в год RHI Прибыль через 7 лет
1 спальня £ 186 £ 1 302
2-3 спальни £ 310 £ 2 169
4+ спальни £ 475 £ 3 326

Хотя первоначальные затраты на установку солнечных водонагревательных панелей могут показаться высокими, это экономичное решение для отопления жилых помещений — тем более, если вы используете RHI.

Преимущества солнечных водонагревателей

Использование горячей воды на солнечных батареях в вашем доме имеет много преимуществ. Мы перечислили некоторые из них ниже.

  • Солнечные водонагреватели обеспечивают горячей водой круглый год.
  • It снижает расходы на коммунальные услуги на , поскольку может обеспечить треть ваших потребностей в горячей воде.
  • It уменьшает ваш углеродный след за счет экономии от 30 кг до 510 кг диоксида углерода (CO2) ежегодно.
  • В отличие от других решений в области возобновляемых источников энергии, солнечное водонагревание имеет низкие эксплуатационные расходы и высокую долговечность , что подтверждается их средней гарантией от пяти до десяти лет.
  • Солнечное водонагревание использует солнечное тепло, поэтому, как только вы окупите первоначальные затраты на установку установки, появятся очень небольших дополнительных затрат , помимо количества электроэнергии, необходимой для работы насоса, питающего систему.
  • It работает вместе с вашим существующим котлом отопления или горячей воды , или даже с тепловыми насосами и биомассой.
  • Солнечное водонагревание имеет право на регулярную выплату по программе Renewable Heat Incentive за производство энергии из возобновляемых источников.

Советы по выбору солнечного водонагревателя

При выборе солнечной водонагревательной системы следует учитывать следующие советы по чистке и техническому обслуживанию, чтобы оптимизировать покупку:

  • Твоя крыша обращена на юг. Или убедитесь, что вы выбрали лучшее место в своем доме для установки солнечных коллекторов, что гарантирует их максимальную эффективность.Если это невозможно, подумайте о покупке термодинамической панели, которую можно разместить с любой стороны дома.
  • Что у вас есть необходимая площадь южной крыши в наличии. В случае плоских коллекторов вам понадобится примерно один квадратный метр площади коллектора на человека, живущего в здании. Этого достаточно, чтобы нагреть от 30 до 60 литров воды.
  • Было бы неплохо провести обзор энергетических характеристик, чтобы проверить, максимально ли вы используете энергию.Если вы этого не сделаете, вам следует внести необходимые изменения перед установкой солнечной системы водяного отопления.

Техническое обслуживание солнечного водонагревателя

В отличие от первоначальной стоимости солнечных водонагревательных систем, затраты на техническое обслуживание обычно невысоки . Как уже упоминалось, обычно солнечные системы отопления с пяти-десятилетней гарантией . Установив солнечные панели на крыше, вы не будете нести никаких дополнительных затрат.

Однако важно отметить, что вам необходимо проходить периодических проверок технического обслуживания , чтобы убедиться, что ваша солнечная система горячего водоснабжения работает должным образом.Вы должны проверять его у профессионального установщика каждые три-семь лет , что является достаточным периодом времени для проверки, доливки или даже замены антифриза, чтобы избежать возможных утечек.

Средняя стоимость замены антифриза в солнечной панели для нагрева воды составляет около 100 фунтов стерлингов .

Найдите лучших поставщиков солнечного водонагревателя

Поиск подходящего солнечного водонагревателя для вас и ваших домашних нужд может быть дорогостоящим и трудоемким.К счастью, в GreenMatch есть все, что вам нужно, так как у нас уже есть список лучших поставщиков.

Просто заполнив контактную форму вверху страницы, вы можете избежать ненужных затрат времени на поиск поставщиков. Заполните форму , и вы получите до четырех котировок , из которых бесплатно, бесплатно и без обязательств .

Написано Натали Кунц Контент-менеджер Натали — менеджер по контенту в GreenMatch.Она получила образование в области средств массовой информации и коммуникаций и имеет несколько лет международного опыта в области маркетинга и создания контента. Натали специализируется на финансах, устойчивом развитии, бизнес-коммуникациях и многом другом. Ее и ее контент-команда были опубликованы на авторитетных сайтах, таких как EcoWatch, Sunday Post, Earth911 и других. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *