Menu Close

Теплоизоляция пола первого этажа частного дома: Утепление пола в частном доме своими руками: инструкция

Утепление пола первого этажа: бетонный или деревянный

Для жильцов торцевых квартир, блочных домов, мансардах или расположенных на первых этажах прямо над неотапливаемыми подвалами большой проблемой становятся промерзание стен и неудобства, которые связаны с холодными полами. Для них сделать подобное жилье теплее, дополнительно утеплив его при помощи современных теплоизоляционных материалов, становится насущной проблемой.

Любому мало-мальски знакомому с законами теплотехники известно, что если конструкцию утеплить снаружи, а не изнутри, то условия ее эксплуатации окажутся более выгодными. Поэтому для обладателей квартир, расположенных над неотапливаемым подпольем на первом этаже лучшим вариантом является утепление потолка подвала. Тем же, кто лишен такой возможности придется укладывать теплоизоляционный материал на полквартиры.

В любом случае зимой температура в неотапливаемом подвале примерно на 5-10 °С выше, чем на улице. Соответственно по сравнению с перепадом температур между улицей и комнатой окажется меньше и разница температур между жилыми комнатами на первом этаже и подвалом. Следовательно, утепление пола первого этажа потребует меньше материала. Внутренняя теплоизоляция требует соблюдения нескольких правил:

  • во-первых, качественная пароизоляция с теплой стороны,
  • во-вторых – обеспечение нормального воздухообмена в помещении.

Куда может уходить тепло

Самая распространенная причина холодного пола на первом этаже – цокольное пространство, которое недостаточно хорошо загерметизировано. Поэтому необходимо тщательно проинспектировать цоколь внутри подвала на наличие щелей и трещин по всему периметру. Обнаруженные дефекты заливают монтажной пеной со стороны подвального перекрытия. Зимой и осенью отверстия для вентиляции, расположенные в цоколе дома, желательно закрывать.

Требования к технологии

На первый взгляд кажется, что технология утепления не представляет особых трудностей. Достаточно выбрать оптимальный теплоизолятор и принятую методику его монтажа. На практике же можно столкнуться с несколькими проблемами.

Главное условие заключается в том, что теплоизоляция пола на первом этаже не должна повлиять на общие технические характеристики здания. Для выполнения условия необходимо учесть следующие параметры:

  • Общая масса пирога пола. Она не должна превышать критическое значение, после которого возникает вероятность повреждения межэтажного перекрытия. В случае необходимости этот показатель согласовывается с работниками ЖЭКа, у которых должна быть техническая документация здания;
  • Расчет тепловых потерь. Они определят способ, как утеплить поверхность, а также оптимальную толщину материала;
  • Изменение высоты потолков. Следует выбрать оптимальную технологию, при которой толщина утепляющего слоя будет минимальной;
  • Соблюдение техники безопасности. В первую очередь относится к требованиям пожарной безопасности;
  • Сохранение изначальных свойств межэтажного перекрытия. Для удаления излишков влаги необходима предварительная пароизоляция пола первого этажа в деревянном доме или в панельном здании.

С учетом этих характеристик подбирает оптимальный материал утепления.

Совет

Если планируется установка системы теплого пола — необходимо предусмотреть отсутствие негативного влияния внешних элементов на теплоизолятор.

Этапы теплоизоляции пола на первом этаже: бетонный или деревянный

Пол является многослойной конструкцией. Слой утеплителя обычно закладывается на определенном этапе строительных работ. Утеплить готовый пол значительно более трудоемко и связано с финансовыми затратами.

Полы можно разделить два вида – бетонные и деревянные. У каждого из них есть свои специфические особенности и требуют определенных типов теплоизоляционных материалов.

Бетонные полы, конечно, самые прочные и долговечные, но при этом они, к сожалению, довольно холодные. Для их теплоизоляции используют несколько видов утеплителя. Сразу нужно отметить, что технология утепления подобного пола для загородного дома и квартиры несколько отличаются. В частном доме подобный пол практически уложен на грунт, поэтому для него требуется дополнительное утепление, которое проводят по основанию из бетона и по лагам.

Утепление деревянного пола первого этажа, учитывая достаточную простоту его конструкции, можно проводить в любой момент. Для этого типа полов подходят мягкие, эластичные материалы, имеющую низкую плотность.

Работы начинают с создания двойного деревянного пола. Слои теплоизоляции укладывают между деталями конструкции:

  • первый – между основными опорными балками поверх дощатого наката;
  • второй – под чистовой пол на гидроизоляцию;
  • завершающий – под напольное покрытие.

Какой способ предпочесть

Способ утепления пола напрямую зависит от его типа и напольного покрытия, высоты предполагаемого уровня, точнее, кромки входной и внутриквартирной двери, над бетонным основанием.

  • Если половая доска находится в нормальном состоянии, то самым приемлемым является использование минеральной ваты.
  • Если доску необходимо заменить, то предпочтительнее подвиды пенопласта, которые отличает высокий уровень теплоизоляции.
  • Если на цементную стяжку уложена керамическая плитка или линолеум, но есть некоторый запас для утеплителя или дополнительной стяжки, то можно порекомендовать использовать пеноплекс.
  • Если такого дополнительного пространства нет, то можно воспользоваться материалами потоньше – ДВП, ГВЛ.

Материалы для теплоизоляции: некоторые особенности монтажа

Вышеописанным условиям отвечает целый ряд материалов, которые предназначены для уменьшения тепловых потерь. Для выбора оптимального варианта необходимо проанализировать все плюсы и минусы каждого из них.

Одним из условий является минимальная толщина утепления бетонного основания первого этажа. В частном доме это важно, так как изменение высоты потолков может привести к потере комфорта. Материал должен обладать низким показателем теплопроводности, т.е. для создания расчетной защиты от потери тепла должны применяться материалы с минимальной толщиной.

Минеральная вата

При организации утепления на основе минваты необходимо демонтировать половые доски.

Рекомендуется пронумеровать доски маркером, чтобы в дальнейшем можно было без труда собрать их в том же порядке.

Проверяется герметичность основания и пароизоляции, если таковая была установлена. Обнаружив трещины и щели, их обрабатывают монтажной пеной. Если пароизоляция имеет дефекты, ее лучше заменить. Полосы утеплителя плотно укладывают между лагами и восстанавливают половую доску, сохранив прежний порядок укладки.

Недостатком базальтовой ваты является ее низкая плотность. Для обустройства необходимо будет установить лаги, между которыми в дальнейшем стелется теплоизолятор. Поверх конструкции монтируют настил из фанеры, плит ОСП или ДВП. Следует учитывать тот факт, что минеральная вата хорошо впитывает влагу. Поэтому предварительно необходимо сделать гидроизоляцию.

Однако наряду с этими недостатками базальтовый уплотнитель имеет следующие положительные качества:

  • Материал полностью не горюч;
  • Коэффициент теплопроводности;
  • Во время монтажа плотно прилегает к лагам, что обеспечивает минимальные тепловые потери на стыках.

Внимание

Во время работы с минеральной ватой необходимо применять средства индивидуальной защиты — респиратор, рабочую одежду с длинными рукавами. Что минимизирует вероятность попадания отдельных волокон в дыхательные пути.

Пенополистирол и экструдированный пенополистирол

При использовании пенополистирола настоящий пол демонтируется вплоть до основы из бетона. На него стелят пароизоляцию, следом слой пенополистирола и накрывают конструкцию полиэтиленовой пленкой. На нее наносят армированную стяжку из цемента или из особого сухого состава. Дальнейшие шаги зависят от вида будущего покрытия для пола.

Утепление пола первого этажа пеноплексом помогает в значительной степени защитить пол от воздействия влаги, низкой температуры, различного типа механических нагрузок. Благодаря его структуре, в которой присутствует множество закрытых мелких ячеек, не сообщающихся друг с другом, у материала более низкая теплопроводность и паропроницаемость. Пеноплекс отличает повышенная прочность на сжатие и сохранение геометрических размеров. В отличие от других разновидностей экструдированного пенополистирола из-за введенных в состав Пеноплэкса антипиренов, уменьшающих доступ кислорода, они становятся трудногорючими.

Гипсокартон

После демонтажа напольного покрытия проверяют ровность бетонного основания и при необходимости выравнивают – заполняют впадины шпаклевкой, шлифуют выступы. Выстилают пароизоляционный слой, загибая края на стены. Затем укладывают листы гипсокартона толщиной 12 мм.

Совет

Между листовыми торцами и стенкой укладывают особую кромочную ленту, которая компенсирует влажностные и температурные колебания.

Поверхность ГВЛ смазывают клеевой мастикой и выкладывают еще один гипсокартонный слой. При этом стыки верхних и нижних листов совпадать не должны. Дав мастике застыть, поверхность гипсокартона шпаклюют и прогрунтовывают. Далее настилается напольное покрытие.

Цементные смеси

Одним из самых низкоэффективных вариантов является использование цементных смесей с различными добавками. Однако в некоторых случаях это является единственным способом утепления бетонного пола на первом этаже с отоплением его поверхности с помощью водяной системы.

Во время приготовления цементной смеси в ее состав добавляют определенное количество керамзита. Лучше всего использовать мелкую фракцию. Ориентировочно объем сыпучего материалов должен составлять не более 15% от общей массы.

Альтернативным вариантом является засыпка керамзита. После выполняется заливка бетонной стяжки. Главным недостатком указанного метода является низкий коэффициент утепления, значительное возрастания давление на межэтажные перекрытия.

Пошаговая инструкция по обустройству

Сначала следует выбрать оптимальный материал утепления. От этого будет зависеть общая технология монтажа, а также перечень дополнительных компонентов для выполнения работ. Наиболее сложным является пирог пола по деревянным балкам. Именно его обустройство и будет рассмотрено ниже.

Общая технология состоит из подготовительного этапа, установки слоев теплоизоляции и листовых материалов, а также подготовки поверхности для монтажа декора. Для каждого из них следует заранее разработать схему работ, чтобы в процессе их выполнения не возникли затруднения.

Подготовка чернового пола

В большинстве случае он представляет собой железо-бетонное основание. На нем могут присутствовать трещины или выбоины. Их следует удалить методом шпаклевки. Дальнейшие этапы делаются только после окончательного высыхания смесей.

Затем следует придерживаться такой схемы.

  1. Просушка цементной стяжки. Можно сделать с помощью тепловой пушки за несколько часов.
  2. Установка гидроизоляции. Она является обязательным элементом в устройстве пола первого этажа частного дома.
  3. Монтаж лаг. Они должны быть с функцией регулировки по высоте, чтобы была возможность выставления оптимального уровня.
  4. Деревянные компоненты не должны плотно прилегать к стенам – оставляется тепловой зазор 5-6 мм. Крепление обрешетки происходит к цементной поверхности с помощью дюбелей.

Только после этого можно приступать к основному этапу работ – монтажу теплоизолятора.

Установка утеплителя

В настоящее время производители предлагают несколько вариантов базальтовой ваты, которые отличаются не только плотностью материала и его толщиной, но и формой. Для утепления пола на первом этаже рекомендуется использовать рулонные модели.

Материал должен плотно прилегать к балкам. Поэтому расстояние между ними рассчитывается заранее, исходя из фактической ширины базальтовой ваты. После монтажа необходимо установить слой фибропленки.

Обязательным условием является формирование воздушного зазора. Для этого на верхнюю часть лаг набиваются дистанционные рейки. После настила листового материала должен сформироваться воздушный зазор высотой не менее 10 мм.

На этом утепление пола в квартире на первом этаже завершено. В дальнейшем при эксплуатации поверхности следует избегать попадания влаги в пирог пола. Либо предварительно установить дополнительный слой гидроизоляции перед монтажом декора.

© 2021 prestigpol. ru

тонкости процесса и советы профессионалов

Утепление пола – одна из главных составляющих создания уютного и комфортного микроклимата в любом малоэтажном частном жилом строении. В данной статье мы расскажем, как утеплить пол в частном доме своими руками и выбрать подходящую технологию проведения данного процесса. Мы научим вас подбирать оптимальный вариант утеплительного материала с учетом всех особенностей постройки.

Чем утеплить пол в частном доме

Теплоизоляция пола в частном доме

Существует огромное количество различных способов утепления перекрытий. Появление новых прогрессивных изолирующих материалов позволяет постоянно расширять этот перечень. Наиболее популярными остаются следующие технологии:

  • Установка комплекса «теплый пол». В основе данного метода лежит использование встроенной системы водяного или электрического подогрева, которую монтируют на этапе обустройства пола, она дает возможность нагревать как напольное покрытие, так и создавать, направленный снизу вверх, поток теплого воздуха.
  • Применение фальш-пола. В данном случае создается конструкция лаговых перекрытий. Пространство между ними заполняется утеплителем.
  • Укладка теплоизолирующего материала на железобетонное перекрытие. По этой технологии на бетонное предварительно обработанное основание наносится утеплитель, а сверху его заливают бетонно-песчаной стяжкой. Таким способ традиционно осуществляется утепление бетонного пола в частном доме.

Каждая вышеупомянутая технология отличается определенными техническими тонкостями. С их учетом рекомендуется подбирать теплоизолирующие материалы.

Традиционно для утепления пола используют:

  • Пенопласт;
  • Минеральную или базальтовую вату;
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Пенополиуретан;
  • Керамзит.

Чтобы грамотно подобрать необходимый теплоизолирующий материал, рекомендуем ознакомиться с техническими особенностями каждого из них.

Пенополистирол

Утепление пола пенопластом

Утепление пола пенопластом довольно распространенный вариант, поскольку отличается оптимальным соотношением цена-качество. Однако у этого материала хрупкая структура. Поэтому его советуют укладывать при обустройстве лаговых конструкций. У пенопласта достаточно высокий показатель теплоизоляции. Пенопласт экологически чистый, а следовательно — безвреден для организма.

За счет довольно низкой гигроскопичности пенополистирол способен поглощать минимальное количество влаги даже в условиях повышенной влажности. Это позволяет устанавливать его над сырыми подвальными помещениями и над грунтом. Идеальный вариант использования данного утеплителя – это грамотное комбинирование пенопласта с керамзитом.

Специалисты рекомендуют для предотвращения образования щелей в обустраиваемом изолирующем слое брать для монтажа плиты, имеющие фрезерованные уступом края, либо укладывать пенополистирол в два яруса со смещением вертикальных швов.

Минеральная или базальтовая вата

Базальтовая вата

Данный утеплитель достаточно часто применяют при обустройстве фальш-полов. Широкую популярность он завоевал благодаря небольшому удельному весу и простоте укладке.

С его помощью можно осуществлять утепление деревянного пола в частном доме как на первом этаже, так и на втором и на третьем ярусе — данный вид утеплителя позволяет обеспечить не только тепловую, но и шумовую изоляцию. При попадании на вату большого количества влаги, она начинает терять свои изоляционные параметры.

Поэтому данный материал с волокнистой структурой необходимо сверху и снизу закрывать дополнительными гидроизоляционными и пароизоляционными прокладками.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Этот утеплитель из-за своей довольно плотной структуры с закрытыми ячейками хорошо выдерживает повышенные нагрузки. Поэтому его можно использовать как для обустройства теплого пола в жилых помещениях с крупногабаритной тяжелой каркасной мебелью, так и в гараже.

Плиты экструдированного пенополистирола имеют достаточно плотную и прочную структуру. Вследствие этого их можно укладывать непосредственно на керамзит либо гравий, и даже на обычный грунт.

Правда, при этом их поверхность нужно тщательно выровнять.

Из-за довольно низкого коэффициента водопоглощения и теплопроводности с помощью данного материала можно осуществлять утепление пола первого этажа на грунте. Имейте в виду, что теплоизоляционная прокладка должна быть не более 10 сантиметров.

Пенополиуретан

Утепление пола пенополиуретан

Данный материал позволяет осуществить оперативное и качественное утепление пола различной площади и конфигурации с достаточно высокой теплоизоляцией. Его можно применять для изолирования оснований не только над подвальными помещениями, но и межэтажных и даже расположенных непосредственно над грунтом.

Так как пенополиуретан в жидком состоянии просто напыляется на базовую поверхность пола, в результате получается цельная и ровная изолирующая прокладка. Отсутствие стыков при укладке плиточных утеплителей позволяет исключить появления мостиков холода.

Во время осуществления утеплительного процесса не требуется обустройство дополнительного паро- и гидроизолирующего слоя — пенополиуретан обладает достаточно высокой устойчивостью к влаге.

Керамзит

Утепление пола керамзитом

Данный утеплительный материал довольно распространен при самостоятельном утеплении пола. Его можно применять не только под бетонную стяжку, но и в конструкции фальш-пола. Такая востребованность обоснована долговечностью и прочностью керамзита.

Керамзит – безопасный в экологическом отношении утеплитель, который представляет собой обычные обожженные глиняные шарики. Но из-за такой основы он обладает значительной гигроскопичностью. Поэтому керамзит чаще всего используют в комбинации с пенопластом. Такое сочетание дает возможность обеспечить оптимальный уровень влажности и теплоизоляции.

Читайте также: Утепление фундамента изнутри и снаружи: материалы, методы и технологии

Как утеплить пол в частном доме

Планируя утепление пола, необходимо учитывать из чего возведено малоэтажное жилое строение и из какого материала выполнено перекрытие. Также специалисты рекомендуют обращать внимание на его эксплуатационные параметры: влагостойкость, вес, теплопроводность.

Не стоит упускать и пространственные характеристики конкретного помещения.

Предлагаем рассмотреть особенности теплоизоляции пола в малоэтажных частных жилых строениях различного типа.

Каркасный дом

Утепление пола в каркасном доме

Такое малоэтажное строение возводят с применением прогрессивной канадской технологии. Его каркасную основу собирают из металлических либо деревянных составляющих. Для обшивки чаще всего используют сэндвич-панели, представляющие собой своеобразный слоеный пирог.

В качестве верхних и нижних «коржей» используют плиты из твердого материала. А между ними укладывается утеплительная прокладка.
Из-за применения сэндич-панелей при возведении, каркасные дома отличаются определенными специфическими нюансами:

  • Потолки, как правило, располагаются на высоте не более 2,8 метров;
  • Строят их в основном на легких фундаментах, поэтому во время обустройства теплоизоляции пола требуется дополнительная паро- и гидроизоляция;
  • Ограничение в создании «лишней» нагрузки.

В связи с этим утепление пола в каркасном доме желательно производить теплоизоляционным материалом, отличающимся небольшим удельным весом и позволяющим экономить полезное пространство.
Поэтому для проведения утеплительного процесса рекомендуется применять:

  • Пенопласт;
  • Минеральную или базальтовую вату;
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Пенополиуретан.

Для достижения большего эффекта от осуществляемого мероприятия требуется производить укладку теплоизоляции в два яруса между деревянными лагами цокольного перекрытия.

Дом из бруса

Утепление пола в каркасном доме

Малоэтажные строения такого типа относят к разряду теплых зданий. Однако следует учитывать, что толщина стен подобного здания должна не превышать 200 мм, что случается довольно редко. Поэтому проведение утеплительного процесса для таких строений достаточно актуально — при меньшей толщине стен значительно увеличиваются теплопотери. Это касается и цокольного перекрытия.

Планируя утепление пола в доме из бруса, особое внимание уделите влагостойкости, теплопроводности и паропроводимости утеплителя. Ведь в строении данного типа может быть бетонный либо деревянный фундамент; а возможен и просто грунт.

Для утепления пола первого этажа в доме из бруса без цельной фундаментной конструкции потребуется закладка солидной теплоизолирующей прокладки. С учетом пожарной безопасности оптимальным вариантом будет использование в качестве утеплителя:

  • Минеральной или базальтовой ваты;
  • Экструдированного пенополистирола;
  • Пенополиуретана;
  • Керамзита.

Если же цокольное перекрытие выполнено из железобетонных плит, то для укладки теплоизолирующего слоя оптимально будет обустроить решетку из деревянных лаг, а пустоты между ними заполнить утеплителем.

Читайте также: Строительство домов из клееного бруса: разбор самого высокотехнологичного направления загородного строительства

Кирпичный дом

Утепление дома в кирпичном доме

Планируя утепление малоэтажного частного строения из кирпича, желательно учитывать факторы, оказывающие непосредственное влияние на уровень теплопотерь:

  • Толщина стен;
  • Тип кирпича, используемого для возведения здания: цельный, пустотелый, красный, силикатный;
  • Способ укладки кирпича;
  • Тип цокольного перекрытия: бетонные плиты либо деревянное.

С учетом этих факторов утепление пола в кирпичном доме можно осуществлять по двум технологиям. Если базовое половое основание бетонное, рациональнее обустройство теплоизолирующей прокладки совместить с заливкой цементно-песчаной стяжки. Если же планируется укладывать деревянный черновой настил, то разумнее уложить утеплитель между несущими лагами.

Добиться хорошего результата утеплительного мероприятия поможет минеральная или базальтовая вата, уложенная толстым слоем. Это оптимальный вариант утепления по критерию надежность/качество/цена.

Деревянный дом

Утепление пола в деревянном доме

Любое малоэтажное жилое строение, возведенное из бревен, требует непременной закладки мощного бетонного фундамента. У бетона большой коэффициент теплопроводности, поэтому такое основание становиться практически одним из главных источников тепловых потерь и сырости.

Специалисты рекомендуют во время строительства постараться обеспечить максимальное гидроизолирование бетонной фундаментной конструкции и деревянного сруба.

Если вы не знаете, как утеплить пол в деревянном доме, советуем вам действовать по следующей технологии:

  • Осуществить двойное утепление. Одним уровнем такой системы должен стать черновой половой настил. Его монтируют из простых необработанных досок под лагами, закрепив на шпунтах или черепных брусьях. Можно использовать даже горбыли. Но нужно тщательно подогнать их друг к другу. Перед установкой данные пиломатериалы необходимо тщательно обработать антисептическими пропитками. Такая операция позволит по-максимуму исключить появление на их поверхностях гнили и плесени.
  • Проложить гидроизоляцию. Так как дерево отличается способностью хорошо впитывать влагу, то перед укладкой любого утеплительного материала нужно на черновой настил расстелить одностороннюю фибру, толстую полиэтиленовую пленку или рубероид. При этом требуется обеспечить их нахлест не менее 10 см. Дополнительно нужно проклеить стыки строительным скотчем.

Само утепление деревянного пола в частном доме можно производить с использованием следующих утеплительных материалов:

  • Древесные опилки;
  • Минеральная или базальтовая вату;
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Пенопласт;
  • Пенополиуретан.

Дачный домик

Утепление пола в дачном доме

Все больше дачников стараются проводить время на природе не только летом, но и поздней осенью. Однако с наступлением заморозков, обитать в дачном домике становиться все менее комфортно и уютно, ведь большинство летних строений возведено на облегченном фундаменте без подвального помещения.

При понижении температуры воздуха через половой настил начинает тянуть холодком. Дачники начинают задумываться – как утеплить пол на даче.

Оптимальный и наиболее экономически выгодный вариант – это произвести двойное утепление. Как правило, напольное покрытие в дачных домиках обустраивают с укладкой деревянных балок. Процесс утепления нужно осуществить в следующей последовательности:

  • Демонтировать существующее напольное покрытие в том случае, если летнее строение уже эксплуатируется.
  • Обустроить черновой половой настил. Для этого можно использовать грубые необработанные доски, листы ДСП. В нижней части балок закрепить черепные брусья и на них смонтировать черновой настил. При этом все деревянные составляющие этой конструкции нужно несколько раз обработать антисептическими пропитками. Также необходимо между черновым настилом и грунтом оставить небольшой зазор. Это позволит создать естественную вентиляцию, исключая возможность образования конденсата в конструкции утепления.
  • Обустраиваем утеплительную прокладку. В качестве утеплителя можно использовать древесные опилки, минеральную или базальтовую вату, экструдированный пенополистирол, пенопласт. Но перед укладкой любого утеплительного материала необходимо сделать гидроизоляционную прокладку, чтобы влага от земли не проникала в теплоизолирующую прокладку. Для этого можно взять рубероид, толстую полиэтиленовую пленку либо специальную фибру. Теплоизолирующий слой должен быть не менее 20-25 см.
  • Сверху укладывается финишное напольное покрытие.

Способы утепления пола в частном доме

Утепление пола в частном доме

Выбирая вид утеплителя и технологию его укладки, не стоит вдаваться в тонкости закона теплотехники. Лучший вариант — прислушаться к советам профессионалов. Они рекомендуют в средней полосе России обустраивать теплоизолирующую прокладку над холодным подвальным помещением толщиной не менее 12 см. А для северных регионов увеличить этот параметр до 20 см.

На заметку!Если есть желание разобраться с законами теплотехники самостоятельно, то рекомендуем ознакомиться со СНиП 50.13330.2012 (ссылка ПДФ). В этом нормативном документе в форме таблиц приведены нормативные величины сопротивления теплопередачи разнообразных строительных материалов. Также представлены примеры теплотехнических расчетов, помогающие правильно подобрать толщину утеплителя.

Для утепления пола в малоэтажном жилом строении чаще всего задействуют конструкцию деревянных балок. Между лагами обустраиваются своеобразные ниши. В них и засыпают либо укладывают утеплительный материал. Это довольно несложная процедура.

Проявив усердие и немного сноровки, ее можно без проблем выполнить самостоятельно. Главное — грамотно подобрать технологический алгоритм, обеспечивающий быстрое, правильное и эффективное проведение утеплительного процесса.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов утепления с учетом технических нюансов здания.

Утепляем пол над низким подвальным помещением

Утепление пола над подвалом

Это наиболее трудоемкий способ. Для его осуществления необходимо демонтировать напольное покрытие, так как ограниченное пространство подполья не даст возможности смонтировать теплоизоляционную прокладку на лаги снизу. Утепление пола пеноплексом либо другим утеплительным материалом в данном случае осуществляется в следующей последовательности:

  • Демонтируются половицы с плинтусами. Желательно подписать каждую составляющую напольного покрытия. Это позволит более оперативно укладывать их обратно.
  • Проводиться ревизия деревянных элементов несущей конструкции. Любой сомнительный участок на лагах выпиливается и заменяется куском нового бруса с аналогичными размерами. Его фиксируем с помощью досок, установленных с двух боковых сторон лаги, и оцинкованных саморезов.
  • Справа и слева в нижней части каждой несущей балки подшиваем бруски толщиной не менее 40 мм. Они будут выступать в качестве опор для чернового настила.
  • Замеряется расстояние между лагами. Берем необрезные доски и отрезаем на куски. Их длину желательно делать на 1-2 см меньше замеренного параметра. Это позволит свободно уложить черновой настил.
  • Используя заготовленные обрезки плоских пиломатериалов, выкладываем вспомогательный пол. Перед укладкой их требуется тщательно обработать антисептической пропиткой. Это позволит максимально исключить образование гнили и плесени на деревянных составляющих вспомогательного настила.

На заметку!Специалисты не рекомендуют их плотно состыковывать, так как древесина под действием колебаний влажности и температурного режима будет производить характерные подвижки. В результате «впритирку» уложенная черепная конструкция может превратиться в скопление холмиков. Укладываемые обрезки досок желательно жестко не закреплять.

  • Настилается гидроизоляционный слой. Постарайтесь создать сплошное полотно, заходящее на 10-15 см на стены. Эти «заходы» желательно периодически фиксировать на лагах и стеновых поверхностях с помощью специального степлера. Это даст возможность оперативнее и удобнее укладывать утеплитель. Любой рулон необходимо раскатывать с нахлестом не менее 10 см, а все стыки дополнительно проклеить строительным скотчем. Если все правильно сделать, то получится несколько своеобразных поддонов.
  • Производится утепление пола в частном доме керамзитом или другим теплоизолирующим материалом. В созданные поддоны засыпается или укладывается выбранный утеплитель. При этом его поверхность не должна быть ниже верхних плоскостей лаг (высота поверхности – примерно 2 см). Данный зазор даст возможность обеспечить естественную вентиляцию утеплительной конструкции.

На заметку!Если просвет с таким размером создать не получается, то нужно на несущих балках обустроить контробрешетку. Для этого перпендикулярно к лагам необходимо прибить деревянные рейки 2-х см.

  • Обустраивается второй гидроизоляционный слой. Чтобы исключить любое проникновение влаги из жилых помещений в утеплитель, нужно сверху утеплительной прокладки создать еще один изолирующий коврик.
  • Восстанавливается существующее напольное покрытие. Учитывая сделанную нумерацию на половицах, оперативно устанавливаем их на место. Монтируем плинтуса. Если гидроизоляционный рулонный материал выступает над ним, то аккуратно обрезаем его по верхнему краю напольных «окантовочных» прижимных планок.

Утепляем пол над высоким подвалом

Утепление пола своими руками над высоким подвалом

Технология аналогичная, но процесс занимает значительно меньше времени, так как отпадает потребность в демонтаже напольного покрытия. Последовательность выполнения мероприятия зеркально противоположная:

  • Из неотапливаемого подпольного помещения на несущих балках закрепляем гидроизоляционную прослойку. Перед этим нужно непременно проверить их техническое состояние. Если требуется, замените сомнительные участки новыми брусками.
  • Снизу на концах лаг с двух сторон набиваются брусья. Это будущие опоры чернового настила. Учитывая повышенную сырость в подвалах, специалисты рекомендуют вместо дерева использовать специальные оцинкованные профиля.

На заметку!В данном случае нужно осуществлять утепление пола в частном доме пенополистиролом или другим листовым утеплительным материалом, так как использовать керамзит практически невозможно.

  • Нарезаем плиточный утеплитель на куски — их габаритные размеры должны на 2-3 см. превышать расстояние между лагами. Это даст возможность устанавливать утеплительный листовой материал в пустоты между несущими балками враспор. Такая временная фиксация позволит без проблем смонтировать вспомогательный пол.
  • Используя степлер, закрепляем наружный слой гидроизоляции. Можно использовать рубероид, плотную полиэтиленовую пленку, специальную изолирующую мембрану.
  • Монтируется черновой настил из необработанных досок либо плит ДСП.

На заметку!Предотвратить вред от резвых грызунов поможет стальная мелкоячеечная сетка, установленная между теплоизолирующей прокладкой и вспомогательным полом.

Утепляем бетонный пол

Утепление бетонного пола первого этажа

В данном случае теплоизолятор должен гарантированно выдерживать всю полезную нагрузку. Поэтому при подборе утеплителя желательно отдать предпочтение материалам с более плотной и прочной структурой.

В последнее время для обустройства полов, особенно на первом этаже, все чаще используют вместо дерева цементную стяжку. Этот способ предоставляет определенные достоинства:

  • Прочность поверхности;
  • Гарантированную пожаробезопасность;
  • Экологичность;
  • Простоту монтажного процесса.

При данном способе обустройства теплоизолирующей прокладки создается своеобразная система «плавающей поверхности». Этот эффект позволяет обеспечить утепление пола в частном доме пенополистиролом, так как он отличается достаточно плотной структурой.

В результате грамотно проведенного утеплительного процесса получается своеобразный пирог со следующими слоями:

  • Бетонное основание;
  • Прокладка из экструдированного пенополистирола;
  • Цементно-песчаная стяжка;
  • Финишное напольное покрытие.

Утепление пола в частном доме своими руками

Утепление пола в деревянном доме на сваях

Выше был расписан алгоритм теплоизолирующего процесса деревянной половой конструкции. Предлагаем рассмотреть способ самостоятельного обустройства бетонной напольной черновой поверхности.

Под бетонную стяжку чаще всего укладывают полистирол либо пенопласт — данные материалы обладают достаточно хорошей водонепроницаемостью. Традиционно утепление пола пенопластом в частном доме проводится по следующей технологии:

  • Подготавливается бетонное основание. С него удаляется весь мусор и пыль. Заделываются все трещины и удаляются сильно выступающие неровности. Для выравнивания поверхности можно использовать мелкий песок, шпаклевку, песчано-бетонный раствор.
  • На подготовленную поверхность укладывают плиты утеплителя. Желательно брать плиточный материал со специальными пазами по его контуру. Это даст возможность свести к минимуму образование зазоров между плитами. При этом их желательно располагать в шахматном порядке по всей площади утепления.
  • По периметру помещения на нижнюю часть стен нужно уложить демпферную ленту. Она дает возможность максимально исключить процессы деформации утеплительной прокладки под воздействием изменений температурного режима. Данную полоску из вспененного полихлорвинила фиксируют с определенным шагом на стенах с помощью специального клея либо дюбель-гвоздей.
  • Поверх утеплителя прокладывается толстая полиэтиленовая пленка. Ее полосы непременно укладывают с нахлестом не менее 15 см. При этом все стыки дополнительно заклеиваются строительным скотчем. Если правильно провести эту операцию, то получиться цельный изолирующий коврик. Это позволит исключить любое просачивание бетонного раствора между плитами утеплительного материала.
  • Сверху изолирующего коврика укладывается армирующая поливинилхлоридная либо металлическая сетка. Ее наличие дает возможность устранить возможность появления трещин на заливаемой плоскости.
  • Осуществляется заливка бетонной стяжки толщиной не менее 8-10 см. Ее поверхность нужно тщательно выровнять и оставить на застывание.
  • Поверх выравнивающей стяжки из бетона через две недели можно укладывать финишное напольное покрытие.

Заключение

Утепление пола дома на сваях

Надеемся, что после прочтения статьи вам стало понятно – как утеплить пол в частном доме своими руками с использованием разнообразных материалов. Теперь вы знаете, как грамотно подобрать утеплитель и способ его укладки с учетом специфических особенностей конструкции малоэтажного жилого строения.

Уверены, что рекомендации по правильному выбору утеплительного материала и технологии обустройства утеплительной прокладки позволят добиться требуемого эффекта даже без наличия специальных строительных навыков.

Конструкция пола над подвалом или подпольем дома

 

О подвале

Что такое подвал? По-простому, помещение под домом. В строительстве подвала есть свои специальные технологии, в которых предусмотрена гидроизоляция подвала, гидроизоляция внешней стенки подвала и фундамента. Гидроизоляция защищает подвал, а, следовательно, и дом от попадания влаги и воды под дом. Однако в технологии строительства подвалов не предусмотрено обязательное утепление подвалов и тем более не предусмотрено проводка отопления в подвале и тем более в подполье.

Но не только подвал, помещение в доме для хранения отдельного домашнего скарба, но и подполье является источником холодного воздуха проникающего в дом. Подполье первого этажа образуется между стенами ленточного фундамента, а также всех других фундаментов, отличных от монолитных фундаментов УШП и РПП. По определению подполье холодное, хорошо продуваемое (вентилируемое) пространство под домом. Вентиляцию обеспечивают специальные вентиляционные отверстия в фундаменте (продухи). Не спасают от холода обязательные обратные засыпки грунта и прослойки из щебня и песка в подполье.

Все эти особенности предъявляют главное требование к полу первого этажа частного дома – его утепление. Нормируется утепление пола СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Больше об архитектурном проектировании в Институте территориального развития.

5 конструкций пола над подвалом в зависимости от типа перекрытия

Конструкция деревянного пола над подвалом

Деревянный пол на первом этаже дома делается по лагам. Лаги могут лежать (опираться) на столбы из бетона и кирпича или подобраны по размеру и шагу укладки, делаться без опор.

В обоих случаях снизу балки делается подшивка из дерева, на неё укладывается  негорючий утеплитель (минеральная вата) и сверху все зашивается плитами OSB или влагостойкой фанерой.

Конструкция деревянного пола по лагам уложенными на опорные столбы аналогична. Отличие лишь в изоляции балок от соприкосновения с каменными площадками опорных столбов при помощи деревянных прокладок покрытых антисептиком и накрытых рубероидом.

На картинке не поместился один слой этой конструкции, но он нужен. Это слой пароизолятора, который укладывается на утеплитель, под обшивку чернового пола первого этажа.

Видео статьи: Утепление пола

Конструкция бетонного пола над подвалом

Необязательно,  использование балок для пола первого этажа. При хорошем фундаменте, черновым полом первого этажа  может стать бетонная плита перекрытия. В этом случае сама конструкция пола меняется, но принцип остается прежним: пол нужно утеплять и защищать от образования конденсата из-за разницы температур.

Если в качестве основания первого этажа служит бетонная плита, то уместна любая конструкция пола:

  • Пол по деревянным лагам уложенным на плиту, с утеплением между лагами;
  • Пол по регулируемым лагам;
  • Теплый водяной или электрический пол;
  • Полусухая стяжка на слое жесткого утеплителя с последующим устройством тонкого электрического пола.

Конструкция нагружаемого пола ( плавающий пол)

Нагружаемый пол, основанием которого служит плита перекрытия, делается так:

На плиту перекрытия стелется утеплитель из пенополистирола, на него внахлест укладывается пленка, которая будет служить гидроизолятором. Поверх пленки делается стяжка. Стяжка плавающего пола отделяется от стен тонким слоем утеплителя (демпфером). Сухую стяжку укрывают пароизолятором и стелют основание для чистового пола.

  

Примечание

Обычно, для утепления пола первого этажа не применяется устройство деревянного теплого пола. Напомню, деревянная система теплого пола делаться, между лагами или по специальному деревянному настилу и уложенным на него отражающим элементам.

Однако, вполне допустимо, устроить теплый пол на первом этаже, если это плита перекрытия. Главное не забывать, что утеплитель по бетону из экструдированного полипропилена должен быть толще 25-30 мм. А также под утеплителем, по плите укладывается гидроизоляционный материал, а на утеплитель укладывается тепло отражающий материал.

©Opolax.ru.

Другие статьи раздела:Конструкция пола

 

сделать утепление по грунту из подвала

Помимо утепления стен и крыши строения, очень большое внимание уделяется теплоизоляции полов, так как потеря тепла при холодных полах составляет порядка 20%. Утепление первого этажа частного дома так же важно, как и утеплить пол 1 этажа многоквартирного дома.

При постройке дома используется архитектурный план, который может обладать различными инженерными особенностями, как следствие – пол первого этажа имеет ряд нюансов. Так, под полом может быть расположен подвал, цокольное помещение. Также пол может непосредственно прилегать к земле, что влияет на его теплопроводность, а это дополнительные траты для обогрева помещения.

Для теплоизоляции полов используется несколько видов материалов:

  • Сыпучие вещества, к ним относятся опилки, дробленый пенопласт, солома, керамзит и многое другое;
  • Рулонные материалы – минеральная вата, пробковые и многослойные фольгированные утеплители и др;
  • Теплоизоляционные плиты – один из самых лучших видов теплоизоляционного материала, маты или плиты могут быть изготовлены из минеральной ваты, базальтовых волокон и других композитных веществ.

Как утеплить пол на первом этаже – однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от целостности пола, из каких материалов он изготовлен, есть ли наличие пространства под полом, однако современные технологии и материалы позволяют подойти к вопросу теплоизоляции индивидуально в каждом конкретном случае.

Деревянные полы и строения

Половые покрытие из дерева уже давно не используют в современных многоквартирных домах, однако утепление деревянного пола первого этажа в квартире старых домов достаточно острая проблема. Несмотря на то что дерево очень хороший теплоизоляционный материал, он очень сильно подвержен временным изменениям – дерево ссыхается, отдача влаги происходит на протяжении нескольких лет.

При этом изменяется размер и форма досок, что приводит к возникновению различного рода щелей, через которые проникает холод в помещение.

Как утеплить деревянный пол на первом этаже:

  • Необходимо аккуратно снять старое половое покрытие, если оно в пригодном состоянии, то его можно оставить для последующего использования;
  • Ревизия состояния лаг, испорченные стоит заменить, после этого вся конструкция обрабатывается антисептическими противогрибковыми составами и дается время на просыхание;
  • На основание пола укладывается или насыпается теплоизоляционный материал, в том случае, когда высота лаг достаточно велика, то можно воспользоваться одновременно как сыпучим теплоизоляторам так и рулонным утеплителем;
  • Поверх всего монтируется пароизоляционная пленка и половое покрытие.
Утепление деревянных полов

При строительстве дома или коттеджа утепление стоит производить по ходу строительных работ.

Схема утепления пола первого этажа в деревянном доме:

  1. Фундамент.
  2. Перекрытие (лаги).
  3. Пароизоляция поверхности.
  4. Черновой пол.
  5. Утеплитель.
  6. Гидроизоляция.
  7. Половое покрытие.

Материал, который используется в строительстве панельных и многоквартирных домов – это бетон, соответственно полы выполнены также из него. Бетон как строительный материал обладает превосходными качествами, однако в плане теплоизоляции он практически непригоден.

Приступая к работам по утеплению пола на первом этаже панельного дома необходимо знать некоторые особенности:

  • В первую очередь необходимо осмотреть пол со стороны подвального помещения, если обнаружатся трещины или сколы, то их нужно устранить;
  • Если есть вентиляционные отверстия, то их можно прикрыть, но ни в коем случае не закрывать полностью;
  • Обязательное наличие пароизоляционного покрытия в схеме утепления;
  • Пенопласт высокой плотности обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками;
  • Утеплитель должен иметь доступ к воздуху, так как обратное может привести к образованию конденсата, что станет следствием появления плесени.

Советы как лучше утеплить пол на первом этаже бетонного здания:

  1. Обязательно нужно устроить гидроизоляцию пола.
  2. Между утеплителем и черновым полом оставлять место для естественной вентиляции.
  3. При утеплении использовать пароизоляционную пленку.

Многих обитателей частных домов привлекает устройство пола по грунту, такое решение вызвано простой исполнения и дешевизной. Это распространенный вариант для домов без подвалов. Утепление полов на 1 этаже по грунту необходимо производить еще на этапе строительства самого дома и наперед просчитать толщину утеплителя.

Утепление полов по грунту

Схема утепления полов по грунту

Как утеплить пол на 1 этаже по грунту:

  1. Удаляется вся плодородная почва и мягкие грунты.
  2. Устраивается многослойная подушка из щебня и песка, которая в достаточной мере утрамбовывается, стоить отметить, что верхний слой должен быть из песка.
  3. На песок укладывается экструдированный пенополистирол, для этих целей он подходит как нельзя лучше, потому что практически не впитывает влагу.
  4. По периметру образовавшегося слоя укладывается демпферная лента, это делается для того, чтобы основание пола не было жестко зафиксировано со всей конструкций постройки. Так как при усадке, теплоизоляционный слой может быть поврежден.
  5. Далее укладывается гидроизоляционный слой.
  6. Делается стяжка с армированием, толщина которой составляет не менее 5 см, на этом этапе может быть устроена система обогрева пола.
  7. Приблизительно через месяц укладывается финальное половое покрытие.
Крепление пенопласта на потолке подвального помещения
В домах, которые обладают подвалами или цокольными этажами можно сделать утепление пола первого этажа из подвала. Так, на потолок подвального помещения монтируются листы пенопласта. Как правило, при таком устройстве теплоизоляции не используются рулонные утеплители, так как их монтаж затруднителен.

Рекомендуем почитать:

Утепление пола чердака своими руками

Обзор современных утеплителей для пола

Выбираем утеплитель пола — экономим на отоплении

Как утеплить пол на первом этаже, способы утепления пола 1-го этажа

Видео описание

В первую очередь надо понимать, чего делать нельзя – наглядно про это на видео:

А сам процесс утепления происходит следующим образом:

Предварительно нужно снять плинтус и убрать старый пол

При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не покупать новый материал.
Открытые балки перекрытия осматривают на предмет обнаружения гнилых элементов, которые подлежат обязательной замене. Крепить новые деревянные детали лучше всего с помощью оцинкованных саморезов, которые не подвержены коррозии.
Опорный брус лучше всего крепить снизу лаг.
Черновой настил делают из необрезной доски, длина которой соответствует расстоянию между лагами или меньше этого параметра на 2 см

Черновой пол не укладывают вплотную, а крепление бруса к элементам этого покрытия можно не выполнять.
Дома, расположенные на участках с высоким уровнем грунтовых вод, очень часто страдают от повышенной влажности со всеми вытекающими последствиями
Поэтому очень важно защитить полы рубероидом или пергамином. Полосы гидроизоляции настилают внахлест, проклеивая места стыков скотчем.
Утеплитель укладывают поверх лаг чистового пола
Кроме того необходим еще один слой гидроизоляции.
Чтобы создать вентиляционный зазор, поверх утеплителя прибивают контррейки.
Завершающим этапом является укладка нового напольного покрытия.


Окончательная отделка чистового пола Источник chrome-effect.ru Какой бы материал или технология не использовались, в первую очередь всегда надо помнить, что качественный результат можно получить только при точном соблюдении технологии работ.

Оценок 0

Особенности утепления пола напылением

Кроме вышеописанных методов утепления, существует еще один, профессиональный, — напыление на основание пола тонкого слоя пенополиуретана (ППС). В результате на перекрытии образуется монолитная, лишенная швов, поверхность толщиной 50-100 мм. Технология нанесения ППС предполагает использование особой техники и некоторых навыков, поэтому эта работа под силу только специалистам.

Для напыления применяется оборудование высокого давления, которое позволяет нанести материал на пол в виде аэрозольной жидкости. Уже через считанные секунды этот жидкий напыляемый слой превращается в жесткую пену пенополиуретана. Эффективность полученного теплоизоляционного слоя превосходит любые другие утеплители – у ППС коэффициент теплопроводности меньше, чем у минеральной ваты, пенопласта, керамзита, пенобетона и др. Кроме этого пенополиуретан абсолютно влагостоек, поэтому не нуждается в дополнительной гидро-  и пароизоляции. Этот материал не требует подготовки пола перед нанесением, не повреждается грызунами, не гниет, не горит. Срок службы теплоизоляционного слоя ППС оценивается производителями этого материала в 30-50 лет.

Пенополиуретан — эффективный способ создания утепляющего и гидроизоляционного покрытия в квартире

Выбор метода утепления

Чтоб приступить к рабочему процессу, необходимо ознакомиться с основными методами утепления. Они делятся на следующие виды (зависит от используемых материалов):

  • Сыпучее
  • Плиты, маты и рулоны
  • Жидкое

Сыпучее утепление

Для сыпучего утепления используются такие материалы, как шлак, пенопласт или опилки. Полностью заполняя пространство в обрешетке, они надежно перекрывают путь холодным массам снизу. В частных домах или квартирах метод одинаково эффективен, но должного распространения не получил. Сложный монтаж и появление новых современных теплоизоляторов на рынке вытеснили его.

Плиты, маты и рулоны

Современный рынок полон материалов, выполненных в виде рулонов, матов или плит. Они имеют небольшую толщину (до 10 см), благодаря чему несущественно уменьшают жилое пространство. В частных домах особенно популярно утепление пола первого этажа матами на основе естественных растительных волокон.

Утепление жидкими составами

Раствор цемента смешенный с различными примесями (керамзит, опилки и т. д.), распыляющиеся по поверхности составы, полимеры – все это жидкая теплоизоляция. В отличие от других методов, она легко наносится и обеспечивает отличные качественные результаты. Получила широкое распространение в квартирах первого этажа.

Пол в доме с подвалом и без него

Когда приходится утеплять пол первого этажа частного дома, необходимо рассмотреть один из двух вариантов:

  • Наличие подвала
  • Отсутствие подвала

Утепление минватой

Этот способ оптимален для городских квартир, в которых финишное покрытие выполнено из дерева. Алгоритм действий должен быть следующим.

Этап 1. Вначале демонтируется старое напольное покрытие, чтобы осталось голое бетонное основание. Если покрытие еще хорошее, то его снимают аккуратно, предварительно пронумеровав доски (это необходимо для сохранения порядка при повторной укладке). Далее убирается весь мусор, рабочая поверхность очищается от пыли и загрязнений.

Если стяжка достаточно ровная и без трещин, то ее достаточно очистить пылесосом

Этап 2. В большинстве квартир и домов полы неровные, поэтому рекомендуется выполнить выравнивание, что не только обеспечит комфорт, но и значительно упростит дальнейшие работы. Зачастую для выравнивания используется стяжка, хотя существуют и другие, более дешевые способы.

Пример выравнивания пола самонивелирующейся смесью

Пример выравнивания пола фанерой

Этап 3. После выравнивания укладывается пароизоляционный материал, в качестве которого может послужить обычная полиэтиленовая пленка. Пароизоляция укладывается с нахлестом в 15-20 см и с выходом на стены на высоту будущего утепляющего слоя вместе с лагами.

Гидроизоляция пола

Этап 4. Далее на пол устанавливаются лаги. Желательно сделать это с шагом не менее чем в 90 см, т. к. чем он меньше, тем равномернее будет распределение нагрузки. Более конкретные размеры шага определяются шириной плит минваты и площадью помещения.

Этап 5. После монтажа лагов укладывается минвата. Для этого ее нарезают в соответствии с размерами пазов и устанавливают между направляющими.

Монтаж минваты на лаги

При достаточной высоте потолка можно уложить минвату двумя слоями. Но второй слой нужно уложить так, чтобы стыки первого были в центре плит второго слоя. Заметим, что строители, не отличающиеся добросовестностью, нередко пренебрегают этим, поскольку такая укладка требует больших временных затрат. Но только таким образом можно предотвратить утечку тепловой энергии.

Пример правильной многослойной укладки плит минваты

Поверх утеплителя монтируется гидроизоляция.

Этап 6. Завершает процедуру утепления укладка чистового пола. Вначале к ранее установленным лагам крепится прочный материал, необходимый для распределения всей нагрузки при эксплуатации. В качестве такого материала можно использовать гипсокартон, ДСП либо фанеру. Далее укладывается напольное покрытие (в нашем случае – маркированные доски) и производится уборка помещения.

Настил ДСП

Укладка половой доски на утепленный пол

Утепление перекрытий холодного чердака материалы и способы

Чтобы разобраться для чего необходимо утепление перекрытия холодного чердака, давайте немного проясним, зачем нужен чердак в частном доме и какого его предназначение. Наши предки возводили дома, которые могли простоять более 100 лет, при этом внутри было тепло, а деревянная конструкция крыши оставалась всегда сухой.

Раньше, в основном, строили двухскатные крыши с небольшим уклоном скатов. Делалось это для того, чтобы зимой снег мог оставаться на крыше. Таким образом, снег использовался как природный утеплитель. На чердаке делали одно или два окошка и держали зимой их закрытыми, чтобы зажатый воздух выполнял роль теплоизолятора. Летом же происходила несколько иная ситуация. Чердачные окна открывали на ночь, чтобы воздух остывал, а днем, в жаркую погоду их закрывали, чтобы воздух сильно не нагревался, регулируя, таким способом, его температуру.

Когда зимой выпадал снег, то он ложился сплошным покровом на крышу, становясь одновременно природным утеплителем. Даже при больших морозах температура в чердачном помещении не опускалась ниже нуля. Таким образом, воздух в чердачном помещении и утепление перекрытия позволяли сохранять температуру в доме на уровне +20-25 °С. Скаты крыши не утеплялись, чтобы снег, лежащий на кровле, не подтаивал. Стропильная система оставалась открытой, давая возможность для ее осмотра и ремонта в случае необходимости. Поэтому в холодном чердаке утепляют только перекрытие.

Если же утепляют скаты крыши, то чердак становится отапливаемым помещением, т.е. мансардой, у которой уже совсем иное функциональные предназначение.

Теперь осталось выяснить, как утеплить перекрытие чердака в частном доме, и какие материалы используют для теплоизоляции.

Технология утепления

Для укладки теплоизолятора необходимо подготовить следующие материалы: утеплитель в необходимом количестве, пленку (плотностью не менее 200 микрон), цемент, песок, воду, маячки, армирующую сетку.

Процесс утепления пенопластом состоит из нескольких этапов.

Подготовка

Перед тем пенопластом своими руками, необходимо убрать лишний грунт на толщину 10-15 см или, наоборот, сделать подсыпку из песка и щебня на столько же ниже предполагаемого пола.

Поверхность нужно выровнять.

Гидроизоляционный слой

Создается слой гидроизоляции из плотной клеенки: он задержит грунтовые воды, предотвратит повышение уровня влажности и возникновение конденсата.

Затем необходимо установить маячки.

Черновая стяжка и укладка утеплителя

После этого заливается цементная стяжка толщиной 40 мм.

Плиты пенопласта укладывают в шахматном порядке на раствор, плотно подгоняя друг к другу. Утеплитель не позволит уходить теплу и не даст проникнуть холоду в дом. После делают перерыв на 2 дня, давая стяжке высохнуть.

Чистовая отделка

Заключительный этап работ – чистовая стяжка. Для создания ровной поверхности к теплоизолятору нужно прикрепить маячки.

Затем всю конструкцию заливают цементным раствором, толщина слоя – примерно 70 мм. Поверх него укладывают армирующую сетку, которая не даст стяжке потрескаться и развалиться.
Поверхности дают высохнуть, после чего вычищают ее от наплывов и выравнивают.

Утепление керамзитом

Если используется в качестве утеплителя керамзит, то нужно тщательно просчитать толщину теплоизолирующего слоя и размер стяжки, так как полы в частном доме испытывают большие нагрузки.
Специалисты рекомендуют использовать керамзит разных размеров, тогда утепляющая прослойка будет более плотной.

Весь процесс работ аналогичен описанному выше. Слой керамзита толщиной не менее 10 см насыпают поверх черновой стяжки. При укладке не должно быть уклона, слой должен быть ровным, иначе утепление пола не будет надежным. Контрольный замер расстояния между маячками и засыпкой можно провести с помощью специального шаблона или рулетки.

Перед заливкой чистовой стяжки керамзит обрабатывают цементным молоком: это ускорит схватывание утеплителя, делая его более прочным. Армирующая сетка, уложенная сверху, избавит поверхность от подвижек, растрескивания.

Пользоваться полом нельзя в течение недели. Окончательной прочности вся конструкция достигнет примерно через месяц. После этого можно укладывать декоративное напольное покрытие.

Изоляция бетонного основания

Для полов, у которых перекрытием является монолитная железобетонная плита, в качестве утеплителя лучше использовать жесткие плиты минеральной ваты.

Сделать эту конструкцию еще более теплой и прочной можно с помощью бетонной стяжки, залитой поверх теплоизолятора. Минвату нужно предварительно покрыть монтажной сеткой.

Выбор материала

Также популярностью пользуется утепление напылением, которое создается при помощи специального оборудования. Для частного дома отлично подойдет керамзит. Этот материал отличается экологичностью, натуральностью, невысокой ценой и прекрасной теплоизоляцией. При выборе утеплителей нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Плотность. Этот показатель должен быть высоким, поскольку он позволяет удерживать тепло в большом количестве.
  • Прочность. Можно определить ее уровень тестом на сжатие и изгиб.
  • Теплопроводность. Этот критерий напрямую связан с качеством сбережения тепла. Следует выбирать материалы с самым невысоким коэффициентом теплопроводности.
  • Влагопроницаемость. Чем больше этот показатель, тем скорее произойдёт ухудшение теплоизоляции. Уплотнитель, наполненный водой, не может качественно удерживать тепло.
  • Долгий срок службы. Стоит отдавать предпочтение наиболее долговечным моделям, в целях экономии.
  • Экологичность. В частном доме лучше пользоваться только безопасными уплотнителями, так как покрытие для пола не гарантирует надежной защиты от токсичных элементов.
  • Вес поверхности не особенно важен. В отличие от многоэтажного дома, тут не нужно бояться высокой загруженности, как на областях между этажами.

Популярные модели

Существует множество различных материалов. Прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с их основными свойствами, а также преимуществами и недостатками. Следующие материалы являются наиболее распространенными:

  • Минеральная вата. Имеет низкий уровень теплопроводимости и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Ее можно приобрести в виде плит или рулонов. Вата не подвержена возгоранию, но отличается высокой проводимостью влаги, поэтому требует хорошей гидроизоляции. Срок эксплуатации может составлять до 30 лет. Эта разновидность не рассчитана на высокую нагрузку, поэтому укладку материала производят только по лагам.
  • Фанера и древесно-стружечные плиты. Обладают высокими критериями стойкости и теплоемкости. Укладка может производиться на лаги или сразу на бетон. Для утепления поверхности подойдут плиты не тоньше 20 мм. Материал не отличается особой влагостойкостью, поэтому во влажном помещении необходимо провести гидроизоляцию. На сухом же основании можно укладывать плиты непосредственно на обработанный грунтом бетон.
  • Вспененный уплотнитель. К этой категории можно отнести ЭППС и пенопласт. Такие материалы удобны и легки, отличаются невысокой теплопроводимостью. Укладка может производиться между лагами или под стяжку. ЭППС накладывается непосредственно на бетон. Преимущество пенопласта — его невысокая стоимость. И он обладает меньшей прочностью. Вспененные уплотнители влагоустойчивы и могут служить 20—30 лет.
  • Напыляемые уплотнители. Создают прочное, влагоустойчивое, бесшовное основание с невысокой проводимостью тепла. Работа проводится по лагам. Этот способ отличается долговечностью и надежностью, но обойдется гораздо дороже, чем при использовании других материалов. Такая закономерность объясняется необходимостью задействования специального оборудования для работы.
  • Керамзит. Один из самых экологичных материалов по доступной стоимости. Может быть использован при утеплении под стяжку и по лагам. Для максимально качественной теплоизоляции нужно накладывать керамзит слоем от 10 до 20 см. Материал не подвержен горению, имеет долгий срок эксплуатации, но при этом является довольно хрупким и может утрачивать свои свойства из-за изменения структуры.
  • Пробка. Экологически безопасный, легкий уплотнитель, хорошо отталкивающий влагу. Отличается низкой теплопроводностью и замечательно подходит как в качестве подложки, так и в виде индивидуального напольного покрытия. Пробку можно размещать непосредственно на бетон, а также выполнять окрашивание и покрытие лаком. Единственным значительным недостатком материала является его высокая стоимость.

Не так давно появилась еще одна разновидность для утепления — жидкая термоизоляция. Это материал, выполненный по новейшей технологии. По внешнему виду он похож на густую краску белого цвета и наносится также с помощью кисточки, создавая качественное эластичное основание. Один слой в 1 мм полностью заменяет рулонный утеплитель толщиной 50 мм. К тому же этот уплотнитель не подвержен горению, отличается высокой влагоустойчивостью и не выделяет опасных испарений.

Утепление пола на первом этаже с помощью минеральной ваты

Утепление пола минеральной ватой лучше всего подходит для деревянных полов в квартире. При этом вариант отлично подойдет, если вас не устраивает качество напольного покрытия. Технология утепления пола минеральной ватой довольно проста.

Первым делом следует снять уже имеющиеся доски (заранее пронумеровав их). После этого проверить состояние пароизоляции (если она имеется) и герметичность основания. Все обнаруженные щели заделывают с помощью монтажной пены. Если пароизоляция в плохом состоянии, то ее следует заменить. Далее между лагами закладывают минеральную вату, а сверху укладывают половые доски. Во время укладки плит минеральной ваты нужно внимательно контролировать, насколько плотно они прилегают к стенам и лагам. Чем плотнее они уложены, тем качественнее будет выполнено утепление.

Схема утепления пола минеральной ватой.

Утепление пола на первом этаже можно выполнить с помощью пенопласта. Листы пенопласта тоже можно уложить под деревянный пол. Утепление производится по аналогии с закладкой минеральной ваты.

Отличие состоит в том, что листы пенопласта следует закладывать с небольшими зазорами. После того как все листы уложены, нужно все щели заполнить монтажной пеной. Так утеплитель будет образовывать один сплошной пласт.

Монтаж теплоизоляции с обрешеткой

Это самый легкий способ утепления пола, но необходимо учитывать, что на основание настилают листы, толщина которых начинается от 5 см. Такой вариант монтажа не подходит, если в квартире низкие потолки.

Сначала нужно подготовить бетонную основу. Старое покрытие удаляют, трещины и щели задувают монтажной пеной или заделывают при помощи шпатлевки.

На основание из бетона укладывают гидроизоляцию. Если потолок в подвале был утеплен, мощная защита от влаги в квартире не потребуется. Достаточно застелить пол техническим полиэтиленом, материал следует укладывать внахлест. Перекрытие должно быть не менее 10 см.

Обрешетку делают из деревянных брусков, их толщина зависит от толщины листов теплоизоляционного материала. Минимальное расстояние между брусками 50 см. Для их фиксации используют саморезы с дюбелями, но их можно заменить анкерами.

Когда обрешетка будет готова, в ячейки помещают минеральную вату или другой утеплитель

Необходимо обращать внимание на толщину теплоизоляции, приняты следующие значения:

  1. Для минеральной ваты – 10 см.
  2. Керамзит, раствор из глины и опилок укладывают более толстым слоем, минимальная толщина составляет 15 см.
  3. Лучше всего использовать пеноизол, пенополиуретан или пеноплекс. Их укладывают слоем, толщина которого составляет 5 см.

Если потолок в подвале был хорошо утеплен, требуется в два раза меньше утеплителя. Сверху его закрывают половой доской, фанерой или листами OSB.

Утепление бетонного основания

Остается актуальным утепление пола на первом этаже панельного дома, либо дома с бетонными перекрытиями. Технология теплоизоляции в таком случае будет существенно отличаться, по сравнению с предыдущим вариантом.

Вместо деревянных лаг тут используют цементно-песчаную стяжку пола, и применяют более плотные виды утеплителей.

Если вам нужно одновременно выровнять, поднять и утеплить основание, вы можете использовать керамзит

  • Неровности на основании нужно засыпать с помощью мелкого песка. Если не сделать этого, во время нагрузки утеплитель может деформироваться. Также для этого можно использовать керамзит. Он одновременно выполняет 3 функции: выравнивание, теплоизоляция и заполнение до нужной высоты.
  • По периметру помещения на самоклеющуюся ленту или саморезы крепится демпферная лента для сохранения температурного зазора и увеличения шумоизоляции.
  • На пол укладывается гидроизоляционная пленка с нахлестом на стены и друг на друга. Швы герметично проклеиваются скотчем.
  • Для утепления бетона лучше всего использовать экструдированный пенополистирол, по причине его высокой плотности и хороших теплоизоляционных характеристик. Также можно применять и плотные виды минеральной ваты и пенопласта.
  • Листы утеплителя укладываются плотно друг к другу. Крепить их к основанию не обязательно.
  • Для получения ровной поверхности устанавливаются маячковые профили. Они выставляются по уровню и фиксируются на раствор и саморезы.
  • Замешивается раствор для стяжки с добавлением фиброволокна и пластификатора.
  • Затем раствор раскидывается по поверхности с запасом и выравнивается с помощью правила по маякам.

Правильный пирог стяжки с утеплением по грунту и на бетонной плите

Теплый пол

Монтаж металлопластиковых труб в стяжку

Чтобы сделать помещение еще теплее, хозяева частных домов все чаще устанавливают водяной теплый пол от котла. Жители южных регионов могут и вовсе отказаться от привычных радиаторов отопления, и подогревать дом только за счет пола.

Для этого на монтажную сетку поверх утеплителя крепятся металлопластиковые или полипропиленовые трубы змейкой или спиралью. Они подключаются к котлу через коллекторный узел.

Если вы живете в многоквартирном доме, то можете воспользоваться электрическим видом подогрева пола. Его можно установить как под стяжку, так и непосредственно в плиточный клей во время её укладки.

Укладка лопнувшей плиты

Если плита все-таки треснула, можно ли ее использовать в качестве перекрытия? Строители довольно часто применяют во время строительства материалы для перекрытия с подобными дефектами, они укладываются при условии, что трещины не слишком большие

При этом важно не сильно их нагружать и дополнительно зафиксировать

Есть несколько вариантов, куда лучше установить плиты с трещинами.

Напустить на наружную или несущую стену на 0,1-0,15 м. Такая схема укладки предполагает, что плита будет опираться одновременно на три стены не только короткими краями, но и длинной стороной. Ее надежно прижимают вышестоящие стены, обеспечивая тем самым дополнительное крепление.
Можно уложить плиту там, где установлена кирпичная перегородка, которая и будет ее подпирать.
Существует еще одна схема укладки, когда лопнувший материал монтируется между двумя целыми. Во время монтажа между конструкциями образуются русты, которые необходимо тщательно заделать раствором, чтобы создать практически монолитное перекрытие.
Деформированную плиту можно уложить в месте, где присутствует минимальная нагрузка

Например, для чердачного перекрытия, но при этом важно, чтобы конструктивные элементы крыши не опирались на нее.
Если же трещины довольно большие, около 4-10 мм или их много, необходимо отрезать поврежденную часть и использовать только целую.

Выбор метода обустройства теплоизоляционного слоя

Прежде чем приступать к проведению теплоизоляционных мероприятий, нужно изучить не только свойства наиболее популярных утеплителей, но и ознакомиться с особенностями их обустройства. В зависимости от структуры материалы классифицируются на:

  • сыпучие;
  • твердые. В эту категорию относятся рулонные утеплители, а также теплоизоляционные материалы в виде матов и плит;
  • жидкие.

Сыпучая теплоизоляция

Сыпучая теплоизоляция

Выполняется с использованием уже упоминавшейся эковаты, а также следующих материалов:

  • шлака;
  • измельченного пенопласта;
  • опилок.

Сыпучие материалы удобны тем, что с их помощью можно заизолировать даже наиболее труднодоступные места. Метод одинаково эффективен как в частных домах, так и в квартирах на первом этаже.

Однако, несмотря на свою эффективность, сыпучая теплоизоляция не получила широкого распространения, потому что на рынке доступны более современные и простые в обустройстве утеплители.

Твердая теплоизоляция

Виды минваты по плотности

Рулоны, плиты и маты наиболее часто используются для утепления. Такие материалы имеют сравнительно небольшую толщину – в среднем до 100 мм, поэтому жилое пространство при их использовании уменьшается несущественно.

Типичные представители категории – минеральная вата и пенопласт. Также широкую популярность набирают маты, изготовленные из растительных волокон природного происхождения.

Жидкая теплоизоляция

Не очень распространенный, но весьма эффективный метод. Используются следующие материалы:

  • цементный раствор с добавлением опилок, керамзита и других наполнителей;
  • напыляемые составы на полимерной основе.

По качеству подобная теплоизоляция ни в чем не уступает плитам, матам и рулонным материалам. Однако для напыления составов приходится использовать специальное оборудование, что не лучшим образом отражается на стоимости работ.

Популярные теплоизоляционные материалы и их особенности

На современном строительном рынке представлен большой выбор материалов, характеристики и свойства которых позволяют использовать их для утепления пола первого этажа. Каждый изолятор имеет как ряд преимуществ, так и определенный перечень слабых качеств.

Минеральная вата


Виды минваты по плотности

Тех. характеристики минеральной ватыПоказатели
Плотность115 кг/м3
Водопоглощение при полном погружении, не более1%
Средний диаметр волокна, не более0,2 мкм
Содержание неволокнистых включений в массе, не более4,5%
Теплопроводность при 283+1 К, не более0,044 Вт/м*К
Предел прочности на сдвиг, не менее50 кПа
Предел прочности на сжатие, не менее100 кПа
Предел прочности на растяжение, не менее150 кПа

Наиболее популярным материалом для утепления различных конструкций является минеральная вата. Среди ее главных преимуществ можно выделить:

Главный недостаток – слабая устойчивость к влаге, на фоне которой возникает необходимость обустройства качественного гидроизоляционного слоя, иначе утеплитель очень быстро разрушится.


Сравнительные характеристики разных видов минеральной ваты

Минеральная вата производится в виде плит и матов, что дает возможность выбрать наиболее удобный вариант для конкретной ситуации.

Пенопласт


Физические характеристики пенопластов Не менее популярный теплоизоляционный материал. Преимущества:

  • низкая теплопроводность;
  • небольшая толщина и сравнительно малый вес;
  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

В отличие от минеральной ваты, пенопласт не требует устройства настолько серьезной влагозащиты.


Пенопласт ПСБ-С-15

При наличии достаточного бюджета вы можете и вовсе купить вспененный полиэтилен. В процессе производства этого материала его поверхность покрывается алюминиевой фольгой, исключающей необходимость обустройства дополнительной гидроизоляции.


Пенопласт фольгированный

Эковата


Эковата Представляет собой утеплитель на основе целлюлозы с разнообразными добавками, способствующими улучшению его огнестойких и экологичных характеристик. По структуре является сыпучим материалом. Эковата очень проста в обустройстве – достаточно насыпать ее в предварительно смонтированную обрешетку и укрыть настилом.


Сравнительная оценка некоторых видов утепления

Существенным недостатком эковаты является низкая устойчивость к влаге. Под ее воздействием материал очень быстро теряет свои эксплуатационные свойства и разрушается.

Эковата не горит


Утепление пола эковатой

Стекловолокно


Стекловолокно Этот утеплитель стремительно набирает популярность. Основные эксплуатационные характеристики стекловолокна вне всяких похвал. Материал отлично подходит для утепления полов помещений, расположенных на первом этаже. Также к числу преимуществ стекловолокна следует отнести доступную цену.

Деревянный пол

Не ошибемся, если скажем, что деревянные полы в частных домах являются самым распространенным видом. Надо отметить, что их конструкция чересчур проста, что дает возможность в любое время укладывать теплоизоляцию.

Для утепления деревянного пола первого этажа следует применить мягкие и эластичные материалы, обладающие низкой плотностью и малым весом.

Деревянный пол легко разбирается также легко утеплятся, однако теплоизоляционные работы необходимо проводить на определенном этапе.

Советуем сразу же создать двойной деревянный пол.

Подобная конструкция позволит разместить несколько слоев утеплителя.

  • Первый теплоизоляционный слой необходимо уложить на дощатый накат между опорными балками.
  • Второй слой следует разместить поверх гидроизоляции под чистовым полом.
  • Завершающим слоем будет укладка под напольное покрытие утеплителя.

Хорошим теплоизоляционным вариантом может служить и сборка сухого пола, который подойдет для укладки и на деревянные основания, и на бетонные покрытия.

Чтобы соорудить подобный пол, нужны:

  • Мелкий керамзит
  • Кварцевый песок
  • Влагостойкая фанера или гипсоволокно (ГВЛ)

Процесс устройства следующий.

Удаляют прежний пол (если он был).

Потом раствором из цемента и песка заделывают:

  • Щели между плитами перекрытия;
  • Зазоры между стенами и перекрытием;
  • Монтажные углубления.

Затем перекрытие очищают от строительного мусора.

“Сухие полы” боятся влаги, от которой они могут разбухнуть. Поэтому на перекрытие, под основание пола, укладывается паровлагоизоляционный слой, который защищает засыпку от увлажнения.

Влага может появиться из нижерасположенного помещения, либо выделяться из бетонного перекрытия.

Используя уровень, на стену наносят отметку поверхности засыпки и устраивают защитный слой из полиэтиленовой пленки. Её укладывают с нахлестом соседних полос таким образом, чтобы в районе стен пленка поднималась бы до сухой стяжки.

Кроме пленки можно использовать пергамин или другие современные материалы.

Гидроизоляция является важным этапом при создании сухого пола на первом этаже. Её надо провести исключительно качественно. Если отказаться от её укладки или сделать его нехорошо, то конструкция пола начнет быстро изнашиваться.

Потом появятся в помещении сырость, плесень, а затем образуются грибки. Естественно, говорить в этом случае о комфорте или уюте не стоит.

Для выполнения звукоизоляции по всему периметру создают 10-миллиметровый звукоизоляционный слой. Обычно применяют кромочную ленты из минеральной ваты, пенополиэтилена и других аналогичных материалов.

Для получения ровной поверхности под настил, на пленку наносят сыпучий материал, разравнивая его по уровню разметки. Для засыпки обычно применяют вспученный перлитовый песок, мелкозернистый шлак, отсев производства керамзита, кварцевый песок и прочее.

Стандартная толщина засыпки составляет 30-50 мм. Если этот показатель превышает 60 мм, сухая стяжка усиливается дополнительным плиточным слоем.

Листы фанеры (гипсоволокна), уложив на поверхность пола, склеивают между собой, а потом зашпаклёвывают швы.

Утепление пола первого этажа

Какой дом можно назвать уютным? Современный или немилосердно старинный? Квартира в многоэтажном доме или свой собственный коттедж? Дети и большая лохматая собака или лаконичный аквариум?

Лучший пол — теплый пол!


В нем множество техники, работающей по щелчку, или один телевизор, и тот накрыт кружевной салфеткой? Стерильная чистота или легкий беспорядок? В нем пахнет освежителем воздуха или пирогами?

Он теплый или… теплый? Каков бы ни был уютный дом, в нем всегда тепло. В нем можно пройти босиком по коридору, валяться на полу и читать книжку, расстелить кусок обоев и сосредоточенно рисовать, бросить на пол подушку и уткнуться в ноутбук.

Чтобы дом был теплый, его надо или постоянно обогревать, или сохранять тепло. Пластиковые окна – это прекрасный способ удержания тепла. Но одна лишь замена окон не исправит ситуацию.

Ледяные полы ведут к перерасходу электроэнергии. Утепление полов – это не прихоть, а необходимость. Если пол пропускает холодный воздух, значит, в помещение будет просачиваться и излишняя влага. А это в свою очередь приведет к образованию на стенах плесени и необходимости частого ремонта.

Полы в многоэтажных домах

Если вы живете в высотном доме не на первом этаже, то эта статья не для вас. Как правило, пол на первом этаже ощутимо холодный и нуждается в утеплении. Низкая температура может быть по следующим причинам:

  • подвал не отапливается
  • теплоизоляция некачественная или в принципе отсутствует
  • между полом и панелью стены есть щели.

Чтобы избежать ненужных финансовых затрат, необходимо правильно оценить масштабы проблемы. Необходимо внимательно осмотреть подвальный потолок. Может быть, в нем есть крупные трещины и сколы, которые достаточно будет заделать монтажной пеной.

Если обклеить потолок в техническом помещении под квартирой теплоизолирующим материалом, это также может повысить температуру вашего жилища. Лучше всего для этого использовать пенопласт с низкой плотностью.

Наклеивается он специальным клеем, а стыки между плитами пенопласта обрабатываются монтажной пеной. Еще на зимний период можно прикрыть вентиляционные отверстия подвала, но наглухо закрывать их нельзя.

 

// ]]>

Подготовка пола

Если этих мер недостаточно, то придется бросить силы на утепление пола первого этажа. Рассмотрим, как делается пирог утепления по лагам:

  1. Необходимо убрать декоративное покрытие, деревянное перекрытие вплоть до бетонной плиты.
  2. Если на плите выявлены какие-либо дефекты, их необходимо устранить. После устранения неровностей, трещин или выбоин с помощью раствора цемента или бетона, застывшую поверхность надо укрепить пропиткой.
  3. Далее стелется гидроизолирующий материал. Это может быть водонепроницаемая пленка, рубероид или битум.
  4. На гидроизолирующий материал укладываются лаги. Рекомендуется их класть перпендикулярно свету из окна, чтобы при настилании пола щели были менее заметны. Лаги не кладутся вплотную к стене. Необходим зазор в 2-3 см. Важно обработать лаги антисептиком во избежание появления грибка.
  5. Между лаг укладывается утеплитель для чернового пола. Это может быть минеральная вата, керамзит, эковата, опилки.
  6. На утеплитель кладется пароизоляция пола первого этажа.
  7. Перед укладкой декоративного покрытия – ламината, паркета или линолеума- на пароизолирующую пленку настилается черновой пол – доски, фанера или листы ДСП.

Если в квартире высокие потолки, то в качестве утеплителя можно использовать керамзит. Преимущество этого материала – простота использования, экологичность и дешевизна. На бетонную плиту настилается гидроизоляция.

Потом насыпается слой керамзита толщиной до 10 см. Далее делается черновая стяжка. Потом слой пароизолирующего материала и можно настилать черновой пол или финальное декоративное покрытие.

Есть и более простые способы утепления своей квартиры:

  1. Гипсокартон. Полы демонтируются до бетонной плиты. Плиту необходимо выровнять и избавить от дефектов. На плиту кладется пароизоляция с заходом на стены. На пароизолирующий материал кладется гипсокартон в два слоя с отступом от стены. Поверх гипоскартона можно настилать финальное декоративное покрытие.
  2. Изолон (пористый полиэтилен). Он кладется на выправленное бетонное перекрытие, проклеивается строительным скотчем, а поверх него можно укладывать как черновой пол, так и финальное покрытие.

Занимаясь теплоизоляцией в своей квартире, важно помнить, что пирог пола по лагам может включать в себя и шумоизоляцию. Звукоизолирующие материалы закладываются в тот зазор, который был оставлен на этапе кладки лаг.

Пол в частном доме

Утепление пола в частном доме не только помогает сэкономить средства на обогреве помещения, но выравнивает его микроклимат. Излишняя влага поглощается, условия для возникновения грибка и плесени на стенах отсутствуют.

Настил пола по лагам

Теплоизоляция пола на первом этаже коттеджа схожа в принципе с технологией, применяемой в многоэтажном доме. Однако есть ряд нюансов, требующих внимания:

  • Полы первого этажа частного дома опираются на столбы в грунте. В этом случае необходимо в области столбов удалить растительные остатки и мягкий слой почвы. Потом засыпается слой сухого грунта или керамзита. Поверх него укладывается гидроизолирующий слой. Далее на столбы кладутся балки. Балки должны быть на пару сантиметров толще чернового пола и утеплителя. Между балок укладываются доски чернового пола. Черновой пол накрывается пароизолирующей пленкой. Потом делается утепление чернового пола, то есть выкладывается минеральная вата или пенопласт. Декоративное покрытие кладется на утеплитель и крепится на балки.
  • Дом стоит на грунте. В этом случае роль пола играет бетонная плита, положенная на землю. У такого пола есть свои преимущества: он более экономичен и требует меньше времени. Однако дом на грунте требователен к почве – она не должна быть рыхлая и влажная. В первую очередь необходимо выровнять и затрамбовать основу под бетонную плиту. Потом засыпается щебень или керамзит. Следом засыпается песок. На песок можно положить бетонную плиту или сделать бетонную стяжку. Далее расстилается гидроизолирующая пленка. На пленку кладется утеплитель. Потом необходимо сделать финальную стяжку пола. На нее уже можно класть декоративное напольное покрытие.
  • Дом имеет подвал или подпол. В данном случае работа начнется с утепления подвального помещения. Необходимо утеплить снаружи стены подвала по всей высоте цоколя. Потом утеплитель можно замаскировать любым декоративным покрытием. В подвале обязательно необходимо сделать отверстия для вентиляции.
  • Поскольку в частном доме мыши – нередкие гости, утеплитель должен быть несъедобным либо его следует обработать от грызунов.
  • Между пароизолирующей пленкой и финальным покрытием важно оставить небольшой зазор для лучшей вентиляции.

Сейчас все материалы, применяемые в строительстве, имеют долгий срок службы. Поэтому, если объем работы пугает, надо просто помнить, что это «долгосрочное вложение». Правильно сделанная теплоизоляция оздоравливает климат дома, избавляет его от мелкого текущего ремонта и позволяет сэкономить на его отоплении.

Задача утепления пола и межэтажных перекрытий

Укладка напольных покрытий  прямо на бетонную плиту перекрытия, ещё сравнительно недавно считалась нормальной практикой. В результате полы получались холодными, ни о каком комфорте говорить не приходилось.

Тепло на уровне

Сегодня без дополнительного утепления полы в доме уже не оставляют. И дело не только в том, что жизнь с холодными полами весьма далека от современного понимания комфорта. В таком случае даже самая совершенная система отопления не поможет.

Причём потери столь драгоценного в зимний период тепла через не утеплённые полы по разным оценкам могут достигать 20% от всего объёма теплопотерь здания. А это, учитывая существующие затраты на отопление, попросту «деньги на ветер». Качественное и грамотное утепление полов, уложенных прямо по грунту или по перекрытиям над неотапливаемыми помещениями избавит обитателей дома от дискомфорта и позволит реально сэкономить семейный бюджет.

Ассортимент материалов, которые сегодня используются для утепления загородного дома, достаточно широк, так что самостоятельному застройщику порой очень трудно выбрать подходящий для конкретных задач утеплитель. Главное, что нужно учесть, что под бетонный пол можно укладывать только плотные утеплители, не склонные к водопоглощению и способные выдержать предполагаемые нагрузки. Ничего нового выдумывать здесь не требуется — есть надёжные материалы и проверенные решения.

Утепление пола первого этажа

Утепление пола в квартире или частном доме обеспечивает устройство наиболее комфортного жилого пространства и снижение затрат на отопление. Полы, уложенные по грунту, утепляются в любом случае. Если подвал не отапливается, то стоит утеплить и перекрытие первого этажа. Межэтажные перекрытия в многоквартирном доме есть смысл дополнительно утеплять только в том случае, если принято решение по обустройству тёплых полов в помещениях. Если этого не сделать, тёплый пол по большей части будет обогревать потолок соседей снизу, а не пол под ногами.

Оптимальным вариантом станет экструзионный пенополистирол, который обладает необходимой прочностью и стойкостью к воздействию высоких нагрузок. Крайне низкая теплопроводность этого материала означает, что для достижения необходимого эффекта потребуется уложить слой утеплителя минимальной величины. Что особенно важно для городских квартир ввиду накладываемых высотой потолков ограничений. Это одно из главных свойств теплоизолирующего материала. Такой плитный утеплитель прост в монтаже, его удобно кроить ножом или ножовкой с мелким зубом, он не крошится, устойчив к влажности, микроорганизмам и грызунам, не выделяет в атмосферу помещений вредных веществ.

Самым насыщенным по составу и объёму работ является процесс утепление пола первого этажа по грунтовому основанию. Его и стоит рассмотреть более досконально.

Полы по грунту

Для начала необходимо подготовить стабильное ровное основание. Для этого, в зависимости от планируемого уровня готового пола, вынимается существующий грунт. Владельцев старых домов обычно интересует вопрос, можно ли выполнить утепление пола, не проводя глобальной переделки существующей конструкции. Конечно, если существующая бетонная стяжка имеет необходимую прочность, не крошится и не отслаивается, теоретически, уложить теплоизоляцию можно и на неё, по типу утепления подвального перекрытия. Однако для достижения желаемого результата необходим слой теплоизоляции величиной не менее 50 мм.

Учитывая все последующие слои, скорее всего, придётся поднимать уровень пола, а значит, предстоит как-то решать вопрос с дверными проёмами и так далее. Так что лучшим решением всё же будет вскрытие и удаление существующих полов и обустройство нового утеплённого основания. Итоговая толщина «пирога» утеплённого пола по грунту составляет как минимум 500-550 мм. На эту величину и потребуется углубиться.

Первым делом насыпается гравийное или щебеночное основание размером не менее 300 мм. Засыпать обычный грунт не стоит, так как в дальнейшем хорошо есть риск проседания всей конструкции пола. Засыпку необходимо равномерно распределить по всей поверхности получившегося углубления. Главное выдержать необходимую толщину слоя и одинаковый уровень. Очень важно хорошо утрамбовать этот слой, для чего предпочтительнее использовать специальное оборудование.

Следующим слоем насыпается строительный песок величиной в 100 мм. Именно плотность и ровная поверхность песчаной подушки и станет той основой, на которую в дальнейшем будет уложен плитный утеплитель. Требуется тщательно контролировать поверхность при помощи уровня.

Укладка песка производится с одновременной его трамбовкой по всей площади помещения. Влажный песок трамбуется намного лучше сухого, поэтому, чтобы добиться наилучшего результата, песок желательно хорошо увлажнить. По окончанию трамбовки уровень подушки и «горизонт» стоит ещё раз перепроверить.

Между щебнем и песком рекомендуется уложить разделительный материал — геотекстиль. Дело в том, что даже утрамбованный песок под воздействием микро вибраций может понемногу проседать в щебеночную засыпку. Геотекстиль не позволит этим сыпучим материалам перемешаться.

На тщательно подготовленную песчаную подушку и укладываются выбранные экструзионные плиты. Самое главное в этом процессе произвести их плотную стыковку, для этого предусмотрена специальная форма краёв плит с выборкой четверти. Толщина слоя подбирается в зависимости от ситуации. В нашем климате лучше уложить 100-120 мм экструдированного пенополистирола, в этом случае пол точно будет надёжно утеплён. Два-три слоя материала, уложенных со смещением стыков, предпочтительнее одного более толстого слоя утеплителя.

Основная задача — уложить утеплитель максимально плотно. Экструзия прекрасно режется любым подходящим строительным инструментом, поэтому плотная укладка даже вдоль неровных стен обычно не составляет труда. Все неплотные стыки и зазоры по периметру помещения лучше заполнить монтажной пеной. Её излишки после застывания можно срезать обычным ножом.

После обрезки монтажной пены поверхность утеплителя укрывается гидроизоляционным слоем. Зачастую для этого используют плотную парниковую плёнку, укладывая её с перехлёстом полотен на 150 мм.

Гидроизоляция исключает попадание цементного «молочка» из укладываемой сверху стяжки в зазоры между плитами. Все стыки обязательно проклеивают строительным скотчем. Необходимо учесть, что гидроизоляция должна заходить на стены выше планируемого уровня будущей бетонной стяжки, тот есть как минимум на 200 мм. Обрезать её затем в уровень пола труда не составит. Плёнку лучше также «прихватить» скотчем к стенам.

Поверх гидроизоляции укладывается бетонная стяжка. Её толщина располагается в пределах от 50 до 80 мм. Оптимальный вариант, учитывающий разнообразные нагрузки на полы жилых помещений, равен 70 мм. Перед укладкой стяжки по всему периметру помещения обустраивают особый температурный шов, предохраняющий бетон от появления трещин при температурных деформациях.

В этом качестве может выступать специальная демпферная лента, которую можно наблюдать во всех «телеремонтах». Можно использовать и нарезанный на полосы в размер толщины стяжки всё тот же плитный утеплитель. Температурный шов необходим, игнорировать это требование технологии не следует. Особенно важно выдержать температурный зазор в 10-15 мм вдоль стен при заливке «тёплого пола».

Повысить прочность бетонной стяжки и снизить вероятность её растрескивания поможет армирующая сетка. Зачастую используют стальную, обязательно сварную армирующую сетку с размером ячейки 50-70 мм и толщиной проволоки не менее 3 мм. Можно использовать и более современные армирующие материалы, сетку на основе стеклопластиковой арматуры или полимерную в рулонах. Разложенные по всей площади помещения сетки можно стянуть между собой проволокой.

Маячки позволяют залить практически идеально ровную стяжку. Для этих целей можно использовать отрезки трубы, выставленные на заданном уровне на растворные «пирамидки». После застывания смеси можно приступать к заливке стяжки.

Подготовленный раствор равномерно распределяется между двумя маячками, а его излишек «срезается» правилом. Заливать стяжку лучше полосами. Обычно ширина полос выбирается исходя из удобства работы и длины имеющихся правил, но не более двух метров шириной. Сначала заливают чётные (или нечётные) полосы. После схватывания раствора трубы вынимают и в качестве маяков выступают уже залитые полосы бетона.

На готовое высохшее основание можно укладывать любое декоративное напольное покрытие. 

 

Статья опубликована в журнале «Дом Идей» от 14 мая 2017 г. 

Ссылка на оригинальный формат статьи : http://domidei.ru/articles/zadacha_utepleniya_pola_i_mejetajnyh_perekrytiy

GreenSpec: Модернизация корпуса: Изоляция первого этажа

GreenSpec: Модернизация корпуса: Изоляция первого этажа
  • главная> проектирование экологически чистых зданий> ремонт / модернизация жилья> изоляция первого этажа
  • Почему мы выбираем экологически чистые строительные материалы Строительные материалы: сравнение воздействия на окружающую среду Древесные материалы и дизайнЗемля и глина: материалы и дизайнШтукатурка: штукатурка, строительный раствор и плитыСложные материалы и компоненты: Производство и дизайн : Химические вещества в строительстве; физика строительства; Passivhaus; возобновляемые источники энергии и экологически чистые технологии; модернизация жилья; модернизация корпуса: разработка стратегии; модернизация жилья: изоляция: изоляционная штукатурка; модернизация корпуса: изоляция: облицовка из дерева, шифера и черепицы; модернизация корпуса: изоляция: облицовка дождевого экрана; реконструкция крыши; вентилируемая крыша; внутренняя изоляция. Модернизация: Изоляция непроветриваемой скатной крыши Модернизация корпуса: Изоляция «холодная крыша» (чердак) Модернизация корпуса: Изоляция плоской крыши из дерева t: Энергоэффективные / низкоэнергетические окна Модернизация корпуса: Вентиляция всего дома Модернизация корпуса: Герметичность Модернизация корпуса: Газовое топливо и водяное отопление Модернизация корпуса: Топливная древесина и водяное отопление Модернизация корпуса: Радиаторы и полы с подогревом (ufh) Модернизация корпуса: Солнечное водонагревание Модернизация: воздушные и наземные тепловые насосы Модернизация жилищного фонда: возобновляемые источники электроэнергии Модернизация Пример 1: террасный дом 1930-х годов Примеры модернизации пассивного дома Примеры модернизации домовладельцев / арендаторов Старые здания Демонтаж, снос, повторное использование и переработка зданий обнаружение Greenwash Переработанное содержание в строительных изделиях Благополучие в искусственной среде — Введение Материалы: расчет стоимости всего жизненного цикла Реализованные строительные материалы Примеры использования Перегрев: введение и причины

Как утеплить бетонный пол в частном доме.

Как утеплить деревянный пол в частном доме Утепление пола при строительстве дома

25999 0 21 год

Деревянные дома у большинства современных людей ассоциируются с уютом и теплом. И в принципе это действительно так, потому что дерево — живой, натуральный, дышащий материал. Но многие мои друзья методично наступают на одни и те же грабли, забывая, что утепление пола в деревянном доме не менее важно, чем утепление стен и крыши.В этом материале я сначала расскажу, как утеплить пол в деревянном доме тремя наиболее доступными способами, а затем лично перейду к применению каждого типа утеплителя специально для деревянных построек.

Варианты конструкции утепления полов в деревянных домах

Начнем с того, что современные деревянные дома можно строить как на легком свайном или ленточном фундаменте, так и на монолитной бетонной плите соответственно, причем схема утепления во всех этих случаях будет разной.

Кроме того, полы в деревянных домах можно утеплять как снизу, то есть со стороны подвала, так и сверху, со стороны жилого помещения. Естественно, все это проще сделать при строительстве дома, но не всем так везет и иногда приходится утеплять полы в старом доме, что оставляет свои отпечатки на технике.

Любые основные работы в деревянных домах, в том числе утепление стен и полов, рекомендуется проводить только после усадки конструкции.И эта усадка в доме, собранном из сухого леса, длится около года. Если для строительства использовался свежепиленный лес, то усадка может длиться до 5-7 лет.

Вариант №1. Устройство теплоизоляции в доме с малоэтажным подпольем

Низкое метро — болезнь большинства старых домов и дач. По моему опыту, практически все владельцы, купившие или как-то получившие коттедж, построенный по старинке, еще в советское время, сталкиваются с серьезной проблемой холода, а зачастую и гнилых полов.

Сразу поспешу вас успокоить, не обязательно все ломать, если сам сруб еще целый и достаточно крепкий, то в деревянном доме своими руками можно прогреть пол за несколько дней, а за для этого совсем не обязательно быть настоящим строителем. Довольно уверенно пользоваться ножовкой, дрелью и перфоратором.

Как вы, наверное, уже догадались, если в частном доме низкий этаж, то полы придется утеплить .А для этого нам нужно полностью разобрать всю конструкцию, оставив только несущие бревна;

Если доски и плинтусы чистового пола в хорошем состоянии, и вы не настроены полностью их менять, то при отрыве пола обязательно нарисуйте себе эскиз кладки и пронумеруйте каждую доску . Это существенно сэкономит ваши силы и время, когда вы начнете возвращать все на свои места.

  • Когда у вас есть свободный доступ к лагам, первое, что нужно сделать, это внимательно изучить состояние древесины.Бревна являются несущей конструкцией, соответственно, они должны быть прочными и надежными. Если количество гнилых лагов не превышает 20-30%, то с их восстановлением стоит повозиться;
  • В общем, по правилам, поврежденную балку нужно полностью удалить, а на ее место установить такую ​​же. Но эта работа не на любителя, слишком много мелких, профессиональных тонкостей. Когда я впервые столкнулся с проблемой частичной замены несущей балки, я поступил просто.Вырезал гнилой сектор, а на его место поставил такую ​​же часть здорового бруса.
    Закрепил этот сектор саморезами с помощью 4 стандартных металлических уголков по 35 мм, сделав вход на старую балку примерно 50 см. Но если под рукой не оказалось углов, можно набить обычную доску толщиной около 30 мм с двух сторон;
  • Теперь можно заняться устройством чернового пола. Мнения строителей о том, как это сделать, разнятся. Классическая технология выглядит примерно так: с обеих сторон каждого бревна по нижнему краю набита так называемая несущая черепная балка.Рекомендую брать сечение не менее 30х30 мм, если брать тоньше, он может не выдержать нагрузки или лопнет от гвоздя или самореза;

  • Расстояние между лагами часто колеблется в пределах 50 — 70 см. В нашем варианте черновой пол будет собираться из штабелей, уложенных на черепной балке, перпендикулярно лагам. Поэтому нам нужно будет сначала эти кусочки разрезать и хорошо пропитать антисептиком, так как они находятся прямо над землей.
    Для этих целей хорошо подойдет необрезная доска толщиной примерно 20-30 мм. Вопрос о пропитке решается просто: рынок полон различных пропиток, но я пошел самым простым путем, окунул каждую доску в обработку моторного масла;
  • Меня часто спрашивают, нужно ли исправить стропила к основанию лагами или опорной черепной пучка. Итак, как я сам видел и делал, эти планки просто помещаются на черепную балку и все.
    Причем, когда вы измеряете и разрезаете планки, их нужно делать на 10-15 мм уже, чем зазор между лагами.Этот допуск необходим для компенсации температурных и влажностных деформаций древесины;

  • Далее инструкция предписывает укладывать слой гидро- или пароизоляции на черновой пол. Отличие заключается в следующем: если грунт под домом сухой и на вашем участке нет обильного весеннего половодья, то следует установить пароизоляционную мембрану, чтобы пар беспрепятственно выходил из утеплителя, но ни в коем случае не проникал из почвы внутрь изоляция.
    Гидроизоляция устанавливается в местах с повышенным уровнем грунтовых вод и на влажных почвах. В качестве гидроизоляции чаще всего используется технический полиэтилен или рубероид. Любая из этих мембран покрывается сплошным слоем перекрытия поверх бревен таким образом, чтобы черновой пол был покрыт полностью, без каких-либо щелей и щелей. Я обычно фиксирую такое полотно степлером;
  • В получившиеся самодельные коробки укладывается выбранный вами утеплитель. Что можно, а также чем лучше утеплить пол в деревянном доме, я подробно расскажу чуть позже, сейчас мы не будем останавливаться на достигнутом;

  • Наличие или отсутствие пароизоляционной ткани поверх утеплителя определяется тем, какие материалы были выбраны для утепления.Но в любом случае между чистовым деревянным настилом и слоем утеплителя должен оставаться небольшой вентиляционный зазор, 20-30 мм.
    Для этого по возможности монтируют утеплитель немного ниже верхнего среза бревна. Если такой возможности нет и материал укладывается заподлицо с лагами, то заполнить деревянную контр обрешетку придется перпендикулярно лагам с шагом 30-40 см.
    Причем гидро- или пароизоляция, если есть, должна быть под обрешеткой. В противном случае, если чистый деревянный пол не будет обеспечен соответствующей вентиляцией снизу, доски рано или поздно начнут портиться;
  • Верхний слой, конечно же, финишное деревянное покрытие.

Вариант №2. Утепляем пол над погребом

.

Правильная изоляция пола снизу в деревянном доме, в целом, проводится по аналогичной технологии , но, поверьте, сделать это намного проще. Ведь при нормальном состоянии финишного покрытия разбирать его не нужно. В остальном технология та же, только все действия выполняются в обратном порядке.

  • Согласно правилам, для предотвращения «прилипания» утеплителя к финишному покрытию и сохранения необходимого вентиляционного зазора необходимо в верхней части бревна засыпать небольшой черепной блок размером 20–30 мм, на границе с чистовым полом.Но, честно говоря, я никогда этого не делаю.
    Закрепить пароизоляционную мембрану степлером намного проще, чуть ниже чистового пола. Никто не заставляет все четко обмерять, главное, чтобы была вентиляционная щель;
  • Установить черепную балку и подшить на потолке подвала черновой пол из реек по предыдущей технологии я тоже не вижу особого смысла. Уложив утеплитель в нишах, чтобы он сразу не выпал, кладу на бревна несколько зубчиков и натягиваю несколько ниток лески или проволоки;

  • Далее снизу тем же степлером к лагам крепится лист гидроизоляции.А поверх этого полотна для усиления конструкции набивается необрезная доска или обычное вязание крючком. Если подвал сырой и в нем часто бывает вода, есть смысл вместо необрезных досок на потолок подшить оцинкованный профиль под гипсокартон. Я обычно прикручиваю с шагом 20 — 30 см, в любом случае он нужен только для того, чтобы утеплитель не выпал.

По той же технологии оборудуют и второй этаж, точнее деревянный пол между первым и вторым этажами по бревнам.Разница лишь в том, что вместо слоя чернового пола чаще всего сшивают снизу какой-нибудь листовой материал, например фанеру или гипсокартон.

Вариант №3. Утепляем пол деревянного дома на бетонной плите

Пол в деревянном доме на прочном бетонном основании можно утеплить двумя технологиями: укладкой на бревна и устройством стяжки. Выбор зависит от того, какой конечный результат вы хотите увидеть и сколько готовы на все это потратить.Чаще всего в таких домах используется первый вариант, по которому при отделке получается покрытие из натуральной паркетной доски.

По сравнению с двумя предыдущими вариантами, на мой взгляд, бетонную плиту намного проще утеплить. Как правило, такое основание изначально имеет абсолютно ровную плоскость, к тому же вес самой конструкции утеплителя здесь не имеет значения.

По первому способу на плиту необходимо установить деревянную обрешетку. Она заменит нам те несущие бревна.

Только вначале следует укладывать бетон со слоем гидроизоляции. В этом случае технического полиэтилена вполне достаточно. Толщина брусков под обрешетку зависит от типа утеплителя.

Для полноценной половой доски толщиной от 40 мм и более шаг укладки направляющих обрешетки составляет от 50 до 70 см. В том случае, когда планируется зашить пол толстой фанерой или OSB, шаг составляет примерно 30-40 см.

Рейки обрешетки крепятся к бетонной плите анкерами.Затем так же, как и при установке сверху, в ниши укладывается утеплитель, а поверх него пришивается финишное покрытие.

Утеплить бетонную плиту под стяжкой еще проще. Забегая вперед, скажу, что лучший утеплитель здесь — это экструдированный пенополистирол, более известный как пеноплекс. О его возможностях я расскажу позже, а теперь вернемся к технологиям.

Итак, пеноплекс сплошным слоем укладывается на плоскую бетонную плиту, прикрепляется к ней и все трещины заделываются пеной.Далее вы можете выбрать: либо уложить на нее металлическую армирующую сетку и залить стяжку, либо обустроить настил из фанеры, OSB или гипсокартона и смонтировать на него ламинат по плавающей технологии.

Если вас интересует заглушка для системы «теплый пол», то как для электрического, так и для водяного варианта отлично подойдет основа из экструдированного пенополистирола.

Кроме экструдированного пенополистирола, такой пол можно утеплить керамзитом.Повозиться, конечно, придется, но цена на такой утеплитель будет несоизмеримо ниже.

Технология здесь примерно такая же. Изначально бетон покрывают гидроизоляционной пленкой с подходом к стенам, чуть выше отделки. Затем засыпается слой керамзита и выравнивается по горизонтали.

На керамзит можно положить арматуру и залить цементно-песчаным раствором, это будет мокрая стяжка. Или уложите двойной слой фанеры, OSB или гипсокартона, это уже называется сухой плавающей стяжкой.

Выбрать обогреватель

Как сделать утеплитель сам, мы разобрались, теперь осталось выяснить, какой утеплитель для пола в деревянном доме больше подходит в той или иной ситуации. Чтобы вам было легче разобраться, я условно разделил все материалы на 2 большие области:

  1. Бюджетный, то есть не дорогой;
  2. А то, что сейчас называют новыми технологиями, соответственно их стоимость на порядок выше.

Традиционные бюджетные обогреватели

  • Деревянные опилки заслуженно считаются патриархом в этом направлении.Нетрудно догадаться, что цена дешевая, если очень постараться, можно даже получить даром. Но чтобы этот материал можно было использовать в качестве утеплителя, его нужно хорошо подготовить. Иначе через пару месяцев опилки просто начнут гнить.

Прежде всего, помните, опилки необходимо выдерживать в сухом месте не менее года, свежепиленный материал не подходит. А чтобы в этом утеплителе мыши не устроили общежитие, туда нужно добавлять гашеную известь.

Раз уж мы говорим о самостоятельном приготовлении, я позволю себе представить вам 2 самых популярных рецепта:

  1. Для пола лучше всего подойдет объемный вариант. Здесь 8 частей сухих опилок нужно будет тщательно перемешать с двумя частями порошка сухой гашеной извести, в магазинах эту известь называют пухом. В принципе, материал готов, теперь его можно заливать в пространство между черновым и чистовым перекрытиями.
    Только для того, чтобы добиться ожидаемого эффекта, в средней полосе нашей великой Родины этот слой должен быть не менее 150 — 200 мм.А в северных регионах может достигать 300 и даже 400 мм;

  1. С плитами работать намного проще. Но эти тарелки нужно будет изготовить в первую очередь. В растворе помимо опилок присутствует такой же мех, а в качестве связующего добавлен цемент. Стандартная пропорция — 8/1/1 (опилки / известь / цемент).
    Естественно, все это обильно смачивают и хорошо перемешивают. Когда раствор будет готов, его разливают по формочкам и слегка утрамбовывают. В теплое время года примерно через неделю тарелки просохнут и будут готовы к использованию.Вы можете уложить сырую смесь прямо на пол, но в этом случае у вас не получится зашить финальное покрытие, потому что вам придется подождать пару недель, пока раствор полностью высохнет.

  • Второй номер у нас керамзит. Этот материал в нашей стране используется довольно широко. Керамзит представляет собой гранулы вспененной и обожженной глины. Материал пористый, легкий, прочный и долговечный.
    Единственный его недостаток — гигроскопичность, керамзит способен впитывать влагу.Это позволяет сделать вывод, что керамзит нуждается в обязательном устройстве гидроизоляции.
    Что касается глубины утеплителя, то она примерно такая же, как у деревянных опилок. Для устройства пола в деревянном доме следует использовать 2 фракции керамзита, гравий и песок. Так ваша набережная будет плотнее;

  • Но, пожалуй, самым популярным в бюджетном секторе утеплителем для пола является пенополистирол. Материал удобен практически во всех отношениях.В защищенном со всех сторон подполе пена будет лежать бесконечно. Там, где нужно покрыть опилки или керамзит толщиной не менее 150 мм, достаточно установить пенопласт толщиной всего 50 мм.
    Этот утеплитель абсолютно индифферентен к влаге, а гидроизоляция здесь монтируется только для защиты самой древесины. Для его установки нужно только четко вырезать пластину по размеру ниши, вставить ее и задуть монтажной пеной зазоры.
    В деревянном доме слабым местом уложенного в пол пенопласта являются грызуны. Очень любят вить в нем свои гнезда и бороться этими народными методами практически невозможно;

  • Было бы несправедливо упустить такой распространенный утеплитель, как минеральная вата. По-настоящему дешевым его назвать нельзя, но в линейке есть несколько недорогих моделей. В частности, стекловата и мягкие маты из минеральной ваты не дороги.

Но, честно говоря, я их вам не рекомендую, этот материал быстро спекается, мыши его любят и при намокании полностью теряет свои качества.Как ни старайтесь, мягкий хлопок придется менять примерно раз в 10 лет.

Есть еще плиты из минеральной ваты из базальта, они стоят дороже, но их плотность и качество намного выше. Я рекомендую, если вы устанавливаете вату, то брать только плиты толщиной около 100м.

Из всех вышеперечисленных бюджетных вариантов теплоизоляции горючими считаются только опилки и пенополистирол. Керамзит и вата — эталон пожарной безопасности.

Новые технологии

  • Среди новомодных утеплителей экструдированный пенополистирол сейчас бьет все рекорды популярности. Это современная производная пены, оба материала изготовлены из гранул стирола, разница только в технологии.
    Плиты из экструдированного пенополистирола имеют структуру с закрытыми ячейками. В результате материал не пропускает влагу, даже пар. По сути, мы имеем дело с хорошим гидроизоляционным средством. Я уже упоминал, что пеноплекс можно укладывать в стяжку, благодаря фантастической прочности экструдированного пенополистирола.
    Если этим материалом можно утеплить аэродромы, дороги и бетонные фундаменты, то о прочности в небольшом деревянном домике сказать нечего. К тому же мыши его тоже не особо жалуют;

  • Следующий номер — это так называемая эковата. Он состоит примерно на 80% из целлюлозы, остальные 20% — это антипирены и антисептики. Эковата не очень дорогая в производстве, потому что целлюлозу получают из измельченной макулатуры.
    Думаю, что высокая цена здесь скорее из-за того, что материал новый. Установить такой обогреватель можно двумя способами. Если вас интересует самостоятельная сборка, то вата просто выливается в ячейки пола и взбивается строительным миксером.
    А вот продувку двигателя лучше заказать. В этом случае вату с помощью компрессора выдувают на любые, в том числе вертикальные и нависающие поверхности. Эковата перед другими современными утеплителями имеет одно преимущество, если вы уверены в качественном монтаже чернового и чистового пола, то в старых домах можно просто проделать дыру и продуть ею весь экологичный пол;

  • Пенополиуретан удовольствие стоит довольно дорого. Нанести этот материал на любую поверхность своими руками невозможно; Здесь необходимо профессиональное оборудование и специалисты соответствующей квалификации.
    По своим характеристикам пенополиуретан приближается к экструдированному пенополистиролу, только стяжку он не выдержит. Оптимальный вариант здесь — вспенивание пола снизу во влажном подвале. Дело в том, что пенопласт герметично закрывает дерево снизу, а гарантийный срок эксплуатации такого утеплителя начинается от 30 лет;

  • Пеноизол будет стоить дешевле пенополиуретана.Но для его нанесения тоже нужны специалисты. Лично я не вижу особых причин платить за такой материал в случае утепления пола в деревянном доме. Ведь по сути пеноизол — это тот же полистирол, только в жидком виде. Из всех преимуществ только быстрый монтаж и плотное сплошное покрытие;

  • Напоследок я хотел поговорить о так называемом Изолоне. Если объяснять в двух словах, изолон — это вспененный полиэтилен. Он может быть покрыт фольгой с одной или двух сторон, а также может быть без покрытия фольгой.Но автономным утеплителем для пола в деревянном доме его сложно назвать, большинство моделей имеют толщину до 10 мм.
    При такой толщине изолон может использоваться только как вспомогательное покрытие. В частности, его используют при устройстве электрического теплого пола. Или их иногда дополнительно покрывают ватой. Фольгированный изолон — хорошее гидроизоляционное средство и лично я часто монтирую его вместо верхнего изоляционного слоя под финишное покрытие.

Выход

Утеплить пол в деревянном доме своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд.Если правильно подобрать утеплитель и хорошо подготовить, то полы в доме средних размеров можно оборудовать максимум за неделю. На фото и видео в этой статье я разместил дополнительную информацию по теме утеплителя. Если есть вопросы, пишите в комментариях, постараюсь помочь.

7 сентября 2016 г.

Если хотите выразить благодарность, добавить пояснение или возражение, спросите что-то у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

7 сентября 2016 г.
Специализация: Капитальные строительные работы (закладка фундамента, возведение стен, устройство кровли и др.)). Внутренние строительные работы (прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка). Увлечения: мобильная связь, высокие технологии, компьютерные технологии, программирование.

Сегодня я хочу рассказать об утеплении пола своими руками в частном доме. Ведь вы знаете, что у меня есть стройка, которую я делаю не ради денег, а просто для души. Это строительство дома на дачном участке моего сына.

Мои предварительные расчеты показывают, что если вы не используете теплоизоляцию, вам придется потратить слишком много денег на покупку топлива для системы отопления, так как жилище будет использоваться зимой, часто счастливым.

Ну, кроме того, хочу, чтобы будущие внуки бегали по теплым полам без тапочек и носков, вспоминая добрыми словами своего расчетливого дедушку.

Так что вопрос о необходимости и целесообразности не стоит, нужно только решить, как это сделать и чем утеплить пол в частном доме. Об этом я хочу поговорить в сегодняшней статье.

Основные правила утепления пола

Я всегда всем говорил, что лучший способ получить теплый и уютный частный дом — это построить его самому.В этом случае можно заранее подумать, чем лучше утеплить пол, и не сэкономить на теплоизоляционных материалах. И тогда во время эксплуатации дома вам не придется отделывать, переделывать, улучшать и так далее.

Конкретная технология зависит от нескольких факторов, но главный из них — это материалы, которые использовались и будут использоваться для изготовления пола. Также очень важно знать, есть ли под утепленным полом большой подвал или нет.

В зависимости от обстоятельств могу предложить два варианта:

  1. Утепление пола в доме снизу. Это в том случае, когда есть подвал, а перекрытие делается по бревнам (например, в коттедже из бруса). Затем изоляционный материал можно подшивать снизу.

  1. Утепление грунта в частном доме на земле . Здесь все работы по утеплению придется производить со стороны жилого помещения, то есть поверх нижнего этажа первого этажа.

Если вам необходимо утеплить старый дом, принадлежавший родителям или бабушкам и дедушкам, советую выполнить качественный ремонт фундамента, включая замену опорных бревен, до начала процесса утепления.Да, получится дороже и дольше, но вы будете уверены, что дом получится не только теплым, но и прочным, и пол не провалится под ваши ноги.

Теплоизоляторы б / у

На современном строительном рынке представлено огромное количество теплоизоляционных материалов, которые можно использовать для утепления бетонных и деревянных полов. Чтобы вам было проще выбрать подходящий вариант, я перечислю основные требования, которые считаю важными:

  • легкий вес — этот параметр особенно важен в деревянном доме, где я бы посоветовал минимизировать нагрузку на ограждающие и несущие конструкции;
  • гидрофобность — на пол часто попадает вода, не говоря уже о влажности воздуха, поэтому желательно, чтобы технические характеристики утеплителя не ухудшались при намокании;
  • на длительный срок эксплуатации — потому что не хочется каждые 2-3 года принимать меры по утеплению полов, особенно после выхода на пенсию, когда хочется просто нянчить внуков;
  • экологическая безопасность — я, конечно, не хочу, чтобы мои потомки дышали химией, которую излучают дешевые или некачественные теплоизоляторы.

Если для вас очень важна цена материала, то вы можете воспользоваться таблицей для выбора, в которой я сократил самые дешевые, но достаточно эффективные варианты.

Изоляция Описание
Сухие опилки У них минимальная цена, но их эксплуатационные свойства сильно ухудшаются при намокании. Поэтому настоятельно рекомендую позаботиться о качественной гидроизоляции с обеих сторон, тем более что материал имеет высокий коэффициент водопоглощения.Но на первом месте экологичность.
Гранулы опилок Усовершенствованная версия предыдущего утеплителя. Гранулы производятся из опилок, куда добавляются водоотталкивающие вещества, антисептики и антипирены. Все это делает их более практичными в использовании, но снижает экологичность.
Шлак Хороший материал, привлекающий строителей, невысокой стоимостью и низким коэффициентом теплопроводности. Однако из-за веса я бы посоветовал использовать его только для утепления полов, установленных на земле (без подвала).
Керамзит Минеральные гранулы достаточно экологически чистые, легкие и недорогие. Но для того, чтобы хорошо утеплить полы, придется насыпать значительный слой материала (в некоторых случаях до 30 см), что не всегда приемлемо из-за высоты этажей.
Минеральная вата Недорого стоят только самые простые разновидности, лишенные теплоотражающих добавок и других модификаторов, улучшающих эксплуатационные свойства.Но материал негорючий и экологически чистый, так как сделан из базальта.
Стекловата Этот материал для жилых помещений в настоящее время практически не используется, так как требует тщательной гидроизоляции и вреден для здоровья. Очень рекомендую выбрать что-то более подходящее, тем более, что вариантов много.
Пенополистирол Легкий, пористый и дешевый материал с низким коэффициентом теплопроводности. К недостаткам лично я отношу низкие противопожарные свойства и то, что пенопласт очень любят грызть мыши. И еще — малая прочность, потому что, например, под нее нельзя использовать.

В принципе вариантов много, так что можно выбрать что-нибудь подходящее.

Все эти материалы недорогие, но для их монтажа придется докупить дополнительные материалы и затратить немалые усилия. Учитывайте это при выборе утеплителя.Возможно, вся операция по утеплению обойдется намного дороже, чем вы ожидаете.

Но я утеплю дом своим детям и внукам, поэтому экономить не собираюсь. Если вы того же мнения, то советую обратить внимание на такие варианты утеплителей:

  1. Вермикулит . Материал, сырьем для которого является переработанная гидратированная слюда, характеризуется очень низким коэффициентом теплопроводности и огромным гарантированным сроком службы.

  1. Пеноплекс. Это экструдированный пенополистирол, являющийся дальним родственником пенопласта. Как и последний, он состоит из небольших закрытых ячеек, заполненных воздухом, но отличается высочайшей прочностью, высокими гидрофобными свойствами и негорючестью.

  1. Волокнистые нагреватели с добавками. Речь идет о минеральной вате таких производителей, как Урса, Изовент, Пенофол и так далее. В них вводятся различные добавки и модификаторы, придающие материалу водоотталкивающие свойства, повышающие износостойкость.

Некоторые материалы имеют защитный теплоотражающий слой из металлической фольги, повышающий эффективность базальтовой ваты.

Для себя выбрал базальтовые маты, которые продаются уже разрезанными. Их проще прокладывать между лагами. В моем случае подошла Isover KL37 или KT37 (одна в рулонах, с трубными матами).

Утепление деревянного пола

Чтобы узнать, какой слой выбранного теплоизоляционного материала необходимо уложить для качественного утепления пола, можно обратиться в СНиП под номером 23-02-2003, где приведены все необходимые таблицы и теплотехнические расчеты.

Для тех, кто не желает окунуться в мир чисел и таблиц, приведу расчеты выбранного мной теплоизоляционного материала:

  • 12 см утеплителя хватит на загородный дом сына, расположенный в средней полосе России;
  • для северных регионов нашей необъятной страны лучше обустроить пласт толщиной 20 см;
  • южанам повезло больше всего; дом в Краснодаре или его окрестностях можно утеплить базальтовыми матами толщиной 8 см.

Вообще могу сказать, что утеплить деревянный дом довольно просто, так как в нем полы и перекрытия представляют собой систему опорных бревен, которые сверху и снизу зашиты досками. То есть получаются такие емкости, которые можно заполнить только изоляционным материалом.

Однако, как говорится, все дело в деталях, поэтому я расскажу подробнее и подробно, как утеплить пол в частном доме из бруса.

Утепление пола в доме без подвала

Когда я спроектировал и построил дом, я отказался от строительства по нескольким причинам, которые здесь не нужны. Это причина технологии, которую я буду использовать.

Для того, чтобы вы получили больше пользы от моего рассказа, я намечу последовательность действий на тот случай, когда утепление происходит в довольно старом доме, который эксплуатируется долгое время, и напольное покрытие частично пришло в негодность.

Итак, инструкция такая:

  1. Сначала разбираю плинтусы и доски пола. Если вы планируете снова их накрыть (штат позволяет это сделать), советую пронумеровать детали, чтобы можно было собрать их в таком же порядке.

  1. Я проверяю вспомогательные журналы. Если частичное повреждение опорного луча обнаруживается, в этом разделе можно вырезать и новая часть положить в. Это может быть ввинчен по бокам с дополнительными платами и оцинкованными винтами (для защиты оборудования от коррозии).

  1. Если пол не на земле, то ко дну лага прикручивается доска, которая будет служить дном импровизированного изоляционного бокса. Для этого рекомендую использовать недорогие обрезные доски, так как после отделочных работ их никто никогда не увидит.

Для удобства работы могу посоветовать:

  • возьмите необрезную доску и прикрепите ее поперек лага снизу их так, чтобы расстояние между соседними частями было немного меньше, чем зазор между лагами;
  • На эту необрезную доску сверху кладут
  • других досок, которые будут играть роль низа;
  • их не нужно укладывать плотно, чтобы поверхность не коробилась при расширении древесины;
  • не нужно прикреплять нижние к опорным плитам, и так они будут тогда плотно прижиматься утеплителем.
  1. Затем на доски укладываю слой гидроизоляции. Некоторые специалисты считают, что если грунтовые воды глубокие, то эта операция не стоит, достаточно проложить пароизоляционную мембрану, которая не препятствует проникновению воздуха.

Но я решил, что он будет и надежнее, и долговечнее. Что, если в этом доме будут жить мои правнуки? Так почему бы не попытаться сделать все максимально эффективно.

  1. Гидроизоляция укладывается так, что образуется сплошное полотно без швов.Поэтому рулоны раскатываю с нахлестом 10-15 см. Кроме того, делаю бортики на опорных бревнах и нижнюю обшивку периметра дома. Чтобы листы не ерзали, их можно закрепить строительным степлером.

  1. Швы гидроизоляции можно дополнительно заделать битумной мастикой или специальной гидроизоляционной шпатлевкой.
  2. Затем на уложенную гидроизоляцию укладываю минеральные маты. Изначально я расположил опорные бревна так, чтобы между ними просто ставился утеплитель без зазоров.Рекомендую использовать не коврики, а рулоны, которые легче подогнать под нужный размер.

Есть один важный момент. Утеплитель необходимо укладывать в «желоб» лагов и досок так, чтобы теплоизоляционный материал не доходил до верхнего среза лага (зазор должен быть около 2 см). Это для вентиляции.

Если лаги низкие или утеплитель толстый, советую сделать сверху встречную решетку, на которую в дальнейшем будет укладываться напольное покрытие (в смысле половой доски).

Мне давно не нужно рассказывать, как делать контробрешетку. Возьмите деревянную рейку и прибейте ее к лагам на расстоянии 30-40 см друг от друга, расположив перпендикулярно опорным элементам.

  1. Поверх утеплителя кладу пароизоляцию, которая защитит базальтовые маты от проникновения влаги из жилого помещения. Если ставите контррешетку, то под нее нужно проложить мембрану. Думаю, это понятно.

  1. На последнем этапе заполняются ранее снятые или новые доски пола.И только потом — при необходимости и желании — декоративное напольное покрытие.

Если идея утепления пола пришла вам в голову еще до строительства жилища, в том месте, где будет дом (внутри фундамента), советую вынуть часть грунта (несколько десятков сантиметров ), неглубокий котлован засыпать геотекстилем и залить керамзитом. А уже сверху лаги крепления. Таким образом, минеральная изоляция в земле еще больше повысит эффективность принимаемых мер.

Утепление пола в доме с подвалом

Сама технология аналогична описанной выше. Однако делать будет меньше, так как нет необходимости демонтировать напольное покрытие.

Итак, расскажу последовательность действий, читайте внимательно:

  1. Как и в предыдущем случае, необходимо внимательно осмотреть опорные балки (если дом старый) и при необходимости частично отремонтировать или заменить их.
  2. После этого нужно прибить опорные бруски.Их нужно закрепить на боковых гранях балок. Учитывая, что воздух в подвале имеет повышенную влажность, есть возможность заменить дерево на оцинкованный профиль, который прослужит дольше.

Слишком толстые детали здесь не нужны, так как на опорные стержни будут опираться только кусочки теплоизолятора, который, как известно, немного весит.

  1. Затем режется изоляция. Резать материал необходимо так, чтобы его ширина была на несколько сантиметров больше расстояния между лагами. Тогда материал внутри пола лопается и не выпадает.
  2. После укладки минеральной ваты с помощью степлера фиксируется пароизоляционная мембрана.
  3. Ну тогда зашиваются доски чернового пола.

Для защиты подвала от грызунов снизу все же рекомендую закрепить металлическую сетку с мелкими ячейками. Особенно это актуально на даче.

Выход

Таким способом утеплил пол сына на даче. Но жена все же сказала, что как только появятся внуки, она им носки свяжет.Хотя не вижу в этом необходимости. Кстати, вы утепляли пол в частном доме или на даче? И если да, то как? Расскажите об этом в комментариях.

Если вас интересует процесс утепления бетонного пола, рекомендую прочитать видео в этой статье.

7 сентября 2016 г.

Если хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, спросите что-то у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

В бытовых климатических условиях необходимость утепления жилых домов не вызывает сомнений. Собственникам частных домов приходится решать эту проблему самостоятельно. Деревянные доски, из которых чаще всего делают полы в загородных домах, со временем деформируются, и в первом густо сбитом покрытии появляются зазоры.

Сложно представить, но через эти промежутки в холодное время года может уходить до тридцати процентов тепловой энергии. В результате резко возрастают расходы на отопление, снижается комфорт проживания зимой. Чтобы предотвратить эти последствия, необходимо правильно утеплить полы.

Перечень материалов для утепления полов достаточно широк.

Варианты технологий утепления деревянного пола

Порядок утепления деревянного пола должен быть предусмотрен еще на этапе проектирования и строительства дома, и тогда потребуются минимальные трудовые и финансовые ресурсы. Если необходимо произвести данную манипуляцию, когда перекрытие уже готово, технология выполнения работ существенно усложняется. В этом случае можно правильно выполнить работы и утеплить пол сверху, непосредственно по старому полу, либо с его частичным демонтажом. Также есть вариант утепления пола снизу подвала.


В этом случае удобнее утеплять пол от подвала.

Утепление полов производится сверху, если в доме низкий подвал. Если пол демонтируется, остаются только бревна. Процедура очень трудоемкая. В том случае, если цоколь достаточной глубины, укладку изоляционного материала можно производить снизу. Это намного проще и быстрее, так как в процессе выполнения работ вам не придется разбирать и разбирать напольное покрытие, если оно в хорошем состоянии.

Как лучше утеплить полы в частном доме

Сделать утепление полов в частном доме своими руками вполне реально. В этом случае используются самые разные теплоизоляционные материалы. Какой из них лучше, определяется после анализа их характеристик и конкретных условий, в которых они будут эксплуатироваться. Утепленный пол значительно повышает комфорт проживания в доме при низких температурах окружающей среды и снижает затраты на отопление.


Эковата — один из вариантов утепления деревянного пола.

Пенополистирол и пенополистирол широко используются, использование стекловаты и минеральной ваты имеет свои особенности.Самый простой и дешевый способ утепления поверхности деревянного пола керамзитом или древесными опилками. Так называемая сухая стяжка отличается хорошими эксплуатационными характеристиками.

Преимущества и недостатки пенополистирола и пенополистирола

Многие знают, что можно утеплить пол пенопластом. Пенополистирол для пола также популярен у профессиональных строителей и домашних мастеров. Пенопласт и пенополистирол, благодаря своим превосходным характеристикам, наиболее широко используются в качестве изоляционных материалов.За исключением незначительных отличий, их технические характеристики сопоставимы между собой. Использование данных теплоизоляционных материалов имеет следующие преимущества:

  • низкая стоимость;
  • низкая теплопроводность;
  • малая масса;
  • широкой площади использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • простой монтаж.

Довольно часто пол утепляют пеной.

Помимо перечисленных преимуществ, у этих материалов есть еще и эксплуатационные недостатки.Список их также весьма внушителен, можно отметить следующие отрицательные качества:

  • выделяют вредные вещества при возгорании;
  • предотвращает прохождение водяного пара;
  • боится воздействия прямых солнечных лучей;
  • привлекательный для грызунов;
  • разрушаются при контакте с растворителями;
  • обладают низкой механической прочностью.

Особенности «Сухая стяжка» для утепления пола

Так называемая «Сухая стяжка», изготовленная из гипсоволокна, отлично подходит для теплоизоляции деревянного пола в частном доме.Использование данного состава предполагает следующие положительные стороны:

  • отличная теплоизоляция;
  • пожарная безопасность;
  • легкость укладки;
  • совместимость со всеми финишными покрытиями;
  • малой толщины;
  • хорошие звукопоглощающие характеристики.

Процесс укладки «сухой стяжки» для утепления пола

При этом, поскольку мы утепляем пол сухой заводской смесью, следует учитывать ее большой расход: на обработать один квадратный метр поверхности.Кроме того, с проникновением воды меняются геометрические размеры сухой стяжки, что может привести к порче отделки.

Возможность использования минеральной ваты

Минеральная вата широко применяется для теплоизоляции деревянных полов. Материал выполнен в виде плит, которые легко уложить на пол своими руками.


Минеральная вата хорошо подходит для утепления пола.

Минеральная вата обладает множеством положительных свойств. Материал отличается прекрасными звукопоглощающими и теплоизоляционными качествами, пожаробезопасностью, препятствует размножению патогенной микрофлоры, устойчив к агрессивным химическим средам.

Однако при попадании воды происходит деформация и частичная потеря теплоизоляционных качеств. Кроме того, минеральная вата имеет невысокую механическую прочность и не относится к экологически чистым материалам.

Особенности применения стекловаты

Стекловата по своим характеристикам аналогична минеральной вате. Особенность его применения в том, что при выполнении работы необходимо внимательно следить, чтобы он не попал в органы зрения или на кожу.


Стекловата — распространенный вариант утепления деревянного пола

Производственный процесс усложняется необходимостью использования работником средств индивидуальной защиты.Отрицательным качеством этого материала является его значительная усадка со временем, в результате чего при неправильной установке происходит нарушение теплоизоляции.

Плюсы и минусы использования керамзита

Керамзит — это вспененные и обожженные гранулы пористой структуры, изготовленные на глиняной основе. Большой плюс этого материала — невысокая стоимость, экологичность, небольшой вес и длительный срок службы около пятидесяти лет. Керамзит обладает отличными звукоизоляционными и согревающими качествами.Таким образом, утепление деревянного пола керамзитом не нарушит семейный бюджет.


Утеплитель пола из керамзита — просто и недорого

Недостатком его использования можно считать необходимость выполнения значительного слоя засыпки, иначе деревянные полы останутся холодными, особенно при резко отрицательных температурах окружающей среды. Кроме того, он хорошо впитывает влагу, хотя и не теряет изоляционных свойств.

Опилки — самый дешевый материал.

Самый дешевый материал — мелкоизмельченные древесные опилки.Они не представляют опасности для здоровья человека, технология выполнения работ предельно проста: пространство между черновым и чистовым полом засыпано опилками. Перед использованием этот материал необходимо как минимум двенадцать месяцев тщательно просушить, иначе он быстро придет в негодность. Отходы от обрезки свежесрубленных деревьев нельзя использовать сразу.


Видимо, опилки — самый бюджетный вариант утепления пола.

Увеличивая или уменьшая толщину слоя, регулируют уровень теплоизоляции.В северных регионах с очень холодным климатом необходимо заливать очень толстый слой. Надо учитывать привлекательность этого материала для грызунов и, чтобы их отпугнуть, добавить в состав две части гашеной извести в сухом виде. Недостатком древесных опилок является возникновение в них процессов гниения при намокании.

Современный выбор — Изолон и Пенофол

Несомненными эксплуатационными преимуществами является использование в качестве утеплителя современных материалов, таких как Изолон и Пенофол. Изолон — это вспененный полиэтилен, покрытый слоем фольги, который отличается прекрасными звукоизоляционными качествами при очень небольшой толщине.Материал не поддерживает горение, препятствует развитию патогенной микрофлоры и коррозионных процессов, двухсантиметровый слой сравним по звукоизоляции и теплосберегающим свойствам с кирпичной кладкой из одного кирпича.


Фрагменты установки пеноизола для утепления пола.

Пена, выпускаемая в виде рулонов, состоит из нескольких слоев утеплителя, поверх которых находится световозвращающая пленка. Он действует как экран, предотвращающий большие потери тепловой энергии.

При использовании пенофола не нужно проводить дополнительных работ по гидроизоляции или устройству пароизоляции.

Самый простой способ — установить двойной пол

Самый простой способ выполнить утепление — предусмотреть установку двойного пола, являющегося черновым и финишным покрытием, еще на этапе строительства дома. Такую систему утепления стоит применять в помещении с высокими потолками, так как вы должны занимать полезное пространство.

Строительная технология предусматривает укладку бревен, на которые будет укрепляться черновой пол. Покрытие может быть выполнено из деревянных досок, ДСП, OSB или других подобных материалов, важно только, чтобы элементы конструкции плотно прилегали друг к другу без образования зазоров.


Устройство двойного пола — надежный вариант утеплителя.

Утеплитель укладывается на поверхность чернового пола между рельсами. При этом нельзя использовать песок в его качестве при высокой естественной влажности, так как в этом случае может образоваться конденсат. Поверх утеплителя монтируется финишное покрытие из деревянных досок толщиной около пяти сантиметров. Новое покрытие нужно будет покрасить, как описано в статье

. Конечно, старый пол можно утеплить таким же образом, но при этом следует учитывать уменьшение относительной высоты потолка.

Самая правильная изоляция пола — на лагах

При строительстве нового дома или демонтаже покрытия наиболее правильным утеплением пола является метод выполнения работ на лагах. В этом случае утеплитель укладывается между бревнами, которые служат основой чистового перекрытия. В зависимости от конструкции здания, основанием для установки бревна и утеплителя может быть черновой пол, сделанный из собственного бревна, а также бетонное покрытие или даже грунт. В последнем случае полезно оборудовать глиняный замок для защиты от влаги слоем порядка 5-10 см.


Плотный утеплитель можно провести между бревнами на обычных гвоздях.

В рассматриваемой технологии высота лага и расстояние между ними должны соответствовать высоте утеплителя и его ширине. Перед укладкой напольного покрытия поверх утеплителя следует оборудовать пароизоляционный слой водонепроницаемой пленкой, закрепленной на бревнах. Стыки пленки можно закрепить скотчем.

Как утеплить полы своими руками снизу, не снимая старый пол

Если в частном доме глубокий холодный подвал, самым правильным способом будет утеплить пол снизу, не снимая старый покрытие.Необязательно выбирать материал, способный выдержать вес тяжелой мебели и другие механические нагрузки. В этом случае защита будет выполняться не только на чистовой поверхности, но и на всем полу в целом, а точка росы пола сместится наружу, и покрытие не будет гнить.

При выполнении этой задачи некоторые трудности связаны с утомлением при работе с постоянно поднятыми руками. Также есть ограничения по типам теплоизоляционного материала и необходимости его крепления с повышенной надежностью.

Схематично утепление снизу выполняется следующим образом:

  • сначала укладывается гидроизоляционный слой;
  • , тогда расположен теплоизолятор;
  • сверху изоляция от водяного пара;
  • далее выполняется перекрытие, чтобы обеспечить сохранение утеплителя пола.

Пенопласт можно закрепить снизу гвоздями с прокладками и монтажной пеной

Соблюдая эту технологию при выполнении работ своими руками, можно получить максимально комфортную температуру в жилых помещениях дома.Утеплитель должен быть легким, так как он будет оказывать постоянную нагрузку на крепеж, сыпучие материалы в этом случае не подходят.

Утепление пола в деревянном доме изнутри пенопластом или стекловатой

Хорошие результаты дает изнутри пенопласт или стекловата. Эти материалы легкие по весу и обладают отличными теплоизоляционными качествами. Сначала на нижнюю поверхность пола с помощью степлера крепится гидроизоляция. Кроме того, можно уложить изоляционные плиты так, чтобы они удерживались во время установки за счет сил трения.Для этого их ширина должна быть немного больше расстояния между лагами. При работе со стекловатой необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожи.


Пеноплекс — надежное утепление деревянного пола

Поверх утеплителя наклеивается пароизоляционная пленка, которая крепится к лагам скобами и степлером. Далее по лагам монтируется каркас, удерживающий утеплитель. Он может быть изготовлен из любого материала, подходящего вам по внешнему виду и прочности.Между удерживающими элементами допускаются зазоры, через которые не будет выпадать утеплитель.

Пошаговая инструкция по утеплению деревянного пола пенополиуретаном

В настоящее время широко распространено утепление деревянного пола пенополиуританом. Для выполнения этой работы необходимо предварительно подготовить основу, на которую будет наноситься эковата, и распылить состав на нижнюю поверхность потолка. Пошаговая инструкция следующая:

  • покрытие очищено от загрязнений и тщательно обезжирено;
  • основа высушена до влажности не более пяти процентов;
  • Установка высокого давления
  • подсоединяется шлангами к емкостям с компонентами смеси;
  • Пенополиуритан
  • равномерно распределяется по поверхности пола;
  • время высыхания покрытия наступает в течение двух суток с момента нанесения.

Утеплить деревянные полы снизу пенополиуританом вполне возможно.

Оборудование высокого давления для напыления пенополиуритана стоит очень дорого. Приобретать его для устройства теплоизоляции в частном доме нерационально, лучше взять это оборудование в аренду.

Вне зависимости от того, живете ли вы на даче круглый год или находитесь только в теплое время года, качественная теплоизоляция не будет лишней. Утепление дарит не только комфорт от пребывания в доме, но и защищает постройку от влаги, внешних воздействий, разрушений.

Начать нужно снизу — если полы в доме холодные, на нагрев уйдет много времени и энергии. Итак, рассмотрим, как утеплить пол на даче своими силами и с наибольшей эффективностью.

Выбор утеплителя определяется несколькими критериями:

  • материальные возможности собственников коттеджа;
  • сложность укладки;
  • прочность;
  • устойчивость к влаге и грызунам.

Последний пункт особенно важен, потому что если хозяева лишь периодически живут на даче, сырость и мыши являются основной причиной гибели полов.

Ассортимент утеплителей широк, и наряду с современными многие дачники охотно используют уже знакомые, давно проверенные материалы. При ограниченном бюджете можно выбрать несколько приемлемых вариантов.

Керамзит — легкие пористые гранулы отлично сохраняют тепло, в них не заводятся мыши и насекомые, материал не выделяет вредных испарений.Для эффективной теплоизоляции необходимо обеспечить надежную защиту от сырости и залить керамзит толстым слоем — до 30 см.

Стружка и опилки — дешевый и экологически чистый материал, который можно приобрести на любом деревообрабатывающем предприятии. Чипы отлично сохраняют тепло, но боятся влаги, поэтому также нуждаются в качественной защите. Кроме того, в нем водятся насекомые и грызуны.

Шлак — доступный и практичный способ утепления земли.Ему тоже нужна гидроизоляция, но он прочный, негорючий и в нем не заводится мышь.

— доступный по цене, отлично сохраняет тепло и заглушает звуки, не повреждается насекомыми и грызунами. К недостаткам можно отнести склонность к усадке и необходимость использования защитных средств при установке, поскольку тонкие волокна очень хрупкие, легко проникают в дыхательные пути и раздражают кожу.

Пенополистирол — простой в установке, влагостойкий.Он имеет долгий срок службы, но при условии отсутствия мышей, так как эти грызуны его очень активно уничтожают.

Использование современных материалов дает несравненно лучший результат: монтаж осуществляется с минимальными трудозатратами, эффективность утеплителя увеличивается в несколько раз, о повторных ремонтах можно забыть минимум на 20 лет. Единственный минус — высокая цена, но финансовые вложения полностью окупаются за несколько лет, благодаря значительной экономии на отоплении дома.

Материал Основные свойства

Плиты EPPS не боятся влаги, перепадов температур, замерзания, а благодаря высокой плотности и особой структуре отлично сохраняют форму на протяжении всего срока службы. Утеплитель легкий, к тому же плиты имеют удобную систему соединения, поэтому с установкой может справиться любой желающий.

Доступны в различных модификациях, обладают повышенной износостойкостью, меньшей гигроскопичностью и более длительным сроком службы.Бывают маты и доски с фольгированным покрытием, отражающим тепло и в разы повышающим эффективность теплоизоляции.

Напыляемая изоляция образует плотный и бесшовный изоляционный слой, устойчивый к любым негативным воздействиям. Благодаря пористой структуре утеплитель не оказывает больших нагрузок на фундамент и перекрытия, отлично подходит для теплоизоляции полов второго этажа, чердака и чердака. Правда, для напыления необходима специальная установка, а также навыки работы с ней, поэтому самостоятельно утеплить пол таким способом проблематично.

Целлюлозная изоляция с очень низкой теплопроводностью. Экологически чистый, обладает высокими звукоизоляционными свойствами. Утеплитель выдувается в подземное пространство с помощью установки, так как вручную распределить и уплотнить слой достаточно сложно.

Минеральная вата Rockwool цены

минеральная вата минеральная вата

В качестве объемной изоляции многие используют вспученный вермикулит, гранулированный материал с чешуйчатой ​​структурой.Он легче керамзита и лучше сохраняет тепло, служит отличной звукоизоляцией. В отличие от ВПСП и минеральной ваты, вермикулит полностью экологически чистый, но на него не влияют грибки, гнилостные бактерии, насекомые и мыши в нем не живут. Что ж, к недостаткам можно отнести только дороговизну, из-за которой вермикулит уступает по популярности хлопковому утеплителю и пенополистиролу.

Методы теплоизоляции

Утеплить полы в загородном доме можно двумя способами — на лагах и на черновой основе.Первый вариант применяется для бетонных и деревянных поверхностей, а в качестве утеплителя может выступать любой из вышеперечисленных материалов. Вся нагрузка ложится прямо на бревна, поэтому плотность материала, его устойчивость к механическим воздействиям роли не играют. Выбирая этот способ, нужно учитывать, что пол поднимется на 10-15 см в зависимости от общей толщины балок, настила и финишного покрытия.

Укладка изоляции на грубую основу требует от материала определенной жесткости, чтобы предотвратить усадку под действием механических нагрузок.Черновой грунт может быть уплотненным грунтом, бетонной или полусухой стяжкой, а также деревянным настилом. Слой утеплителя можно уложить непосредственно под покрытие или залить стяжкой с армированием, что является более надежным и долговечным вариантом.

Лаг-изоляция

Утеплитель можно проводить как на этапе строительства, так и во время эксплуатации коттеджа. Например, рассмотрим теплоизоляцию из минеральной ваты в плитах. Согласно СНиП, для утепления полов над холодным подвалом требуется слой материала толщиной 50-100 мм, над теплыми помещениями этот показатель можно уменьшить до 30 мм. В северных регионах толщина слоя должна быть порядка 150-200 мм. В зависимости от этого необходимо сразу определить, в один или два слоя будут укладываться доски, чтобы точно рассчитать количество материала.

Помимо минеральных плит вам понадобится пленка для гидро- и пароизоляции, а также стандартный набор инструментов:

  • уровень;
  • Дрель
  • ;
  • рулетка;
  • степлер строительный;
  • монтажный нож;
  • лобзик.

Для бревен используйте сухой и прочный брус сечением 100х150 мм или доски 100х50 мм.

Шаг 1. Подготовить основание: смести пыль и мусор, осмотреть бетонное основание на предмет повреждений и неровностей.

Шаг 2 Покрывают поверхность полосами плотной полиэтиленовой пленки, укладывая края внахлест 15 см. Стыки желательно проклеить скотчем, чтобы исключить малейший риск проникновения влаги. При утеплении пола первого этажа вместо пленки можно использовать рубероид.

Step 3 Древесина распиливается и обрабатывается со всех сторон грунтом, обладающим антисептическими свойствами. В целях экономии можно использовать олифу или отработанное машинное масло. Разложите дерево, чтобы оно высохло.

Шаг 4 Высушенные бревна укладываются поверх гидроизоляционного слоя с шагом 58-59 см. Это расстояние позволит плотно уложить плиты утеплителя, не обрезая бортики. Каждая лага выставляется по уровню, для регулировки используется вагонка из дерева.Если не ожидается больших нагрузок на пол, лаги нельзя прикручивать к основанию. В противном случае зафиксируйте их анкерами.

Step 5 Плиты из минеральной ваты аккуратно укладываются между прутьями, аккуратно расправляются по углам. Утеплитель плотно стыкуется между собой, а второй слой укладывается так, чтобы полностью перекрывать стыки нижнего слоя не менее чем на 10 см.

Резка изоляции производится острым ножом по маркировке

Шаг 6 После укладки теплоизоляции поверх минеральной ваты раскатывается пароизоляционная мембрана. Также расстилается с нахлестом 10-15 см, стыки фиксируются скотчем.

Шаг 7 Теперь приступим к укладке напольного покрытия. Пластины укладываются длинной стороной поперек лага и прикручиваются саморезами. Ряды плит следует располагать со смещением стыков, при этом стыковка коротких сторон осуществляется исключительно по лагам.

После этого остается уложить финишное покрытие и наслаждаться домашним уютом.Если нужно утеплить старые полы, сначала аккуратно снимите плинтусы и настил, сделайте ревизию цоколя, досок и бревен, сильно повредите элементы. Все, что можно использовать повторно, необходимо высушить на солнце и обработать защитными составами. Дальнейшие действия производятся, как описано выше, и наконец, поверх пароизоляции засыпаются доски.

Наконечник. Чтобы не пришлось заново регулировать доски пола, рекомендуется при демонтаже каждую из них пронумеровать мелом с обратной стороны.

Таким же способом проводится утепление сыпучими материалами — керамзитом, вермикулитом, стружкой. При заливке утеплителя бревна должны выступать на 20-30 мм, чтобы между настилом и изоляционным слоем оставался зазор для вентиляции.

Изоляция бетонной стяжки

Бетонные полы утепляют чаще всего, прокладывая под стяжку пенопласт. Этот способ достаточно простой, но трудоемкий, результат надежный и стойкий.Чтобы утеплитель лежал ровно, бетонное основание не должно иметь перепадов высоты более 5 мм. Также на нем не должно быть трещин, через которые может проникнуть влага.

Для работы вам понадобится:

    Изоляционная пена
  • ;
  • пленка для гидроизоляции;
  • лента демпфирующая;
  • сетка металлическая арматурная с ячейкой 100х100 мм;
  • профиля для маяков;
  • штукатурка строительная;
  • цемент и песок;
  • инструмента.

Шаг 1. Поверхность грунтуется в 1 или 2 слоя, в зависимости от пористости основания.

Шаг 2 После высыхания грунтовки приклеивается демпферная лента на стыке стен и пола по всему периметру помещения.

Шаг 3 Основание обшивается полосами внахлест и скрепляет края скотчем. Ширина внахлест не должна быть меньше 10 см. Края пленки по периметру ведут к стене, тоже на высоту 10-12 см.

Шаг 4 Установите изоляционный слой. Для крепления плит можно использовать только клей, но многие мастера дополнительно закрепляют плиты утеплителя дюбелями-грибками, по одному в центре каждой плиты. В местах стыков утеплитель плотно соединяется с помощью системы паз-гребень. В холодных регионах пеноплекс необходимо укладывать в 2 слоя, с обязательным смещением верхних плит относительно нижних. Если вдруг между утеплителем появляются щели, их необходимо продуть пеной, чтобы раствор не попал туда при заливке.

Шаг 5 Смешайте гипсовый или цементно-песчаный раствор и установите сверху маяки. Расстояние между маяками около метра, каждый профиль выровнен строго по горизонтали. Если маяки расположить не в одной плоскости, стяжка получится неровной, что еще больше усложнит монтаж напольного покрытия.

Шаг 6 Приготовьте раствор для стяжки в соотношении 1 часть цемента на 3 части песка.Пол заливают частями, начиная с дальнего угла комнаты. Раствор заливается между маяками, затем растягивается правилом. Если в процессе выравнивания образуются пустоты, затереть недостающий раствор шпателем и снова выровнять.

Шаг 7 Спустя пару дней профили можно аккуратно снять, чтобы не повредить поверхность стяжки, а образовавшиеся бороздки залить свежим раствором. При желании маяки можно оставить в стяжке, это не повлияет на ее прочность.

Через 28 дней можно укладывать финишное покрытие. Все время, пока стяжка сохнет, ее следует беречь от сквозняков и солнечных лучей. Время от времени поверхность нужно увлажнять, особенно в жаркую погоду, так как быстрое высыхание способствует образованию трещин.

Видео — Как утеплить деревянный пол на даче

R-Value — Изоляция

Вашему дому нужна дополнительная изоляция? Если ваш дом не был построен с особым внимание к энергоэффективности, добавление изоляции, вероятно, снизит вашу полезность счета.Большая часть существующего жилого фонда в США не была изолирована. до уровней, используемых сегодня. Старые дома, вероятно, будут потреблять больше энергии, чем новые дома, что приводит к более высоким счетам за отопление и кондиционирование воздуха.

Где и сколько

Добавление дополнительной изоляции там, где она уже есть, например на чердаке, экономить энергию. Вы можете сэкономить еще больше энергии, если установите изоляцию. в места в вашем доме, которые никогда не утеплялись.На рисунке 1 показано, какие помещения следует утеплить. Это может быть неизолированный пол над гаражом или пространство для ползания или стена, отделяющая комнату от чердака. Рисунок 3 может дать вам общее руководство относительно необходимого количества изоляции, которую вы должны добавить в свой дом, а остальная часть этой страницы предоставит более конкретную информацию.

Квалифицированный домашний энергоаудитор включит проверку изоляции в обычную процедуру. часть энергоаудита. Для получения информации об энергетическом аудите дома позвоните в местный ЖЭК.Государственные органы энергетики — еще один ценный источник информации. Энергетический аудит вашего дома определит количество необходимой изоляции, и, вероятно, порекомендует и другие улучшения. Если у тебя нет кого-то осмотрите свой дом, вам нужно будет узнать, сколько у вас уже есть изоляции.

После того, как вы узнаете, сколько у вас есть, вы можете использовать инструмент ZipCode, чтобы узнать, сколько вам нужно добавить. Эта рекомендация уравновешивает будущие счета за коммунальные услуги. экономия по сравнению с текущими затратами на установку утеплителя.Итак, количество утеплителя вам нужно, зависит от вашего климата и топлива для обогрева (газ, масло, электричество), а также от того, не у тебя есть кондиционер. Программа называется ZipCode, потому что она включает информацию о погоде и стоимости для местных регионов, определенных первым три цифры почтового индекса каждой почтовой службы. Программа также позволяет определить ваши собственные местные расходы и ввести определенные факты о вашем доме, чтобы улучшить точность рекомендаций. Однако некоторые персональные компьютеры системы безопасности не позволяют программам Java работать должным образом.Таблица рекомендуемых R-значений может быть полезна в этих случаях, потому что она предоставит рекомендации, основанные на затратах на изоляцию и энергию для вашего района.

Сколько изоляции у меня уже есть?

Загляните на свой чердак . Начнем с чердака, потому что обычно легко добавить утеплитель на чердак. Эта таблица поможет вам разобраться, что какой у вас есть изоляция и каков ее коэффициент сопротивления.

Загляните в свои стены. Трудно добавить изоляцию к существующим стенам, если только:

  • Вы планируете добавить новый сайдинг в свой дом, или
  • Вы планируете достроить недостроенное пространство (например, подвал или бонусную комнату).

Если да, то вам нужно знать, утеплены ли уже внешние стены или нет. Один метод — использовать розетку на стене, но сначала обязательно отключите питание от розетки. Затем снимите крышку и посветите фонариком в щель вокруг выпускной коробки.Ты должен быть в состоянии видеть, есть ли изоляция в стене. Кроме того, вы должны проверить отдельные розетки на первом и втором этаже, а также в старых и новых частях дома, т.к. изоляция одной стены не обязательно означает, что она везде в доме. An Альтернативой проверке через электрические розетки является удаление, а затем замена небольшого участок внешнего сайдинга.

Загляните под свои полы. Посмотрите на нижнюю сторону любого пола над неотапливаемым помещением. например, гараж, подвал или подвал.Осмотрите и измерьте толщину любой изоляции. вы найдете там. Скорее всего, это будет стекловолокно, поэтому умножьте толщину в дюймах. на 3,2, чтобы узнать значение R (или значение R может быть видно на этикетке продукта). Если изоляция представляет собой пенопласт или пену, нанесенную напылением, используйте любую видимую информацию на этикетке или увеличьте толщину в дюймах на 5, чтобы оценить значение R.

Посмотрите на свои воздуховоды. Не упускайте из виду другое место в доме, где можно сэкономить энергию — воздуховоды системы отопления и кондиционирования.Если воздуховоды вашей системы отопления или кондиционирования проходят через неотапливаемые или неохлаждаемые места в вашем доме, такие как чердак или подполья, тогда воздуховоды следует утеплить. Сначала проверьте воздуховоды на предмет утечки воздуха. Сначала отремонтируйте протекающие стыки с помощью механических креплений, затем заделайте оставшиеся протечки водорастворимой мастикой. и встроенная сетка из стекловолокна. Никогда не используйте изоленту из серой ткани, потому что она портится, трескается, и теряет связь с возрастом. Если соединение должно быть доступно для будущего обслуживания, используйте чувствительная к давлению или термочувствительная лента из алюминиевой фольги.Затем оберните воздуховоды изоляцией для воздуховодов. R-6 с обращенным с внешней стороны антипаром. Все стыки на участках утеплителя. стык должен иметь перекрытия и плотно заклеиваться стекловолоконной лентой; но избегайте сжатие изоляции, тем самым уменьшая ее толщину и коэффициент сопротивления теплопередаче.

Воздуховоды возвратного воздуха часто располагаются внутри отапливаемой части дома. там, где их не нужно изолировать, но они все равно должны быть изолированы от воздуха проходы, ведущие к неотапливаемым помещениям.Соединения гипсокартона с воздуховодами должны быть проверяются, потому что они часто плохие (или отсутствуют) и приводят к нежелательным воздушным потокам через полости стен. Если воздуховоды возвратного воздуха расположены в некондиционированной части здания, они следует утеплить.

Посмотрите на свои трубы. Если водопроводные трубы проходят без подогрева или неохлаждаемые места в вашем доме, такие как чердак или подполья, тогда трубы следует изолировать.

Воздушное уплотнение

Воздушное уплотнение важно не только потому, что сквозняки неудобны, но и потому, что утечки воздуха переносят влагу и энергию, как правило, в нежелательном направлении.Например, утечки воздуха могут переносить горячий влажный наружный воздух в ваш дом летом или могут переносить теплый влажный воздух из санузел зимой на чердак.

Большинство домовладельцев знают, что воздух проникает в их дома и выходит из них через небольшие проемы вокруг дверей и оконных рам, а также через камины и дымоходы. Воздух также попадает в жилое пространство от других неотапливаемых частей дома, таких как чердаки, подвалы или подполья. Самолетом проходит через:

  • любые отверстия или трещины в двух местах. стены встречаются там, где стена встречается с потолком, или у межкомнатных дверных коробок;
  • зазоры вокруг электрических розеток, распределительных коробок и встраиваемых светильников;
  • зазоры за встраиваемыми шкафами, а также за меховыми или подвесными потолками, такими как кухонные или Софиты для ванных комнат;
  • щели вокруг чердачных люков и спускных лестниц;
  • сзади ванны и душевые кабины;
  • сквозные полости готовых чердаков, примыкающих к некондиционированным чердакам пробелы;
  • Технические желоба для каналов и т. Д., и
  • проходки сантехники и электропроводки.

Эти утечки между жилым помещением и другими частями дома часто намного больше, чем очевидные утечки вокруг окон и дверей. Поскольку многие из этих путей утечки обусловлены тенденцией к тому, что теплый воздух поднимается, а холодный — опускается, чердак часто является самым подходящим местом. лучшее место, чтобы их остановить. Важно остановить эти утечки перед установкой изоляции чердака, потому что изоляция может скрыть их и сделать их менее доступными. Обычно изоляция чердака сама по себе не останавливает эти утечки, и вы не сэкономите столько, сколько ожидаете, из-за того, что воздух проходит через изоляцию или вокруг нее.

Есть много информационных бюллетеней, которые помогут вам остановить эти утечки воздуха:

Контроль влажности и вентиляция

Мы говорим о контроле влажности в информационном бюллетене по изоляции, потому что мокрая изоляция работает плохо. Кроме того, изоляция является важной частью ограждающей системы вашего здания, и все части этой системы должны работать вместе, чтобы влага не повредила конструкцию или не стала опасной для здоровья людей.Например, плесень и грибок растут во влажных местах, вызывая аллергические реакции и повреждая здания.

Когда проблема с влагой?

Когда влажный воздух касается холодной поверхности, часть влаги может покинуть воздух и конденсироваться, или стать жидкостью. Если влага конденсируется внутри стены или на чердаке, вы не сможете увидеть вода, но это может вызвать ряд проблем. Добавление изоляции может вызвать или вылечить влагу. проблема. Когда вы утепляете стену, вы меняете температуру внутри стены.Это может означать, что поверхность внутри стены, такая как обшивка за сайдингом, будет намного холоднее в зимой чем было до утепления. Эта холодная поверхность может стать местом, где водяной пар путешествие сквозь стену уплотняется и приводит к неприятностям. То же самое может произойти и в вашем чердак или под вашим домом. С другой стороны, новый температурный профиль может предотвратить конденсацию. и поможет сохранить ваши стены или чердак более сухими, чем они могли бы быть.

Четыре вещи, которые вы можете сделать, чтобы избежать проблем с влажностью:

  1. Контрольная жидкая вода. Дождь, проникающий через стену, особенно стену подвала или подвального помещения, может быть менее заметным, чем протечка крыши, особенно, если это относительно небольшая утечка, и вода остается внутри полости стены. Остановите все пути попадания дождевой воды в ваш дом:
    • Убедитесь, что ваша крыша в хорошем состоянии,
    • уплотнение всех окон и дверей, и
    • Следите за чистотой водосточных желобов и следите за тем, чтобы водосточные желоба отводились от вашего дома.
    • При замене желобов выбирайте желоба большего размера и ограждения водостока, чтобы дождь не капал на землю возле дома.
    Убедитесь, что конденсат из вашего кондиционера должным образом отводится из вашего дома. Вы также должны быть осторожны, чтобы системы полива для вашего газона или клумбы не распыляют воду на стены вашего дома или пропитать землю возле дома. Также рекомендуется проверить уплотнение вокруг вашего ванна или душ, чтобы вода не просачивалась в стены или пол. Ты можно положить толстые пластиковые листы на пол вашего подвального помещения, чтобы удерживать влагу в земле от попадания в ползучий воздух, а затем в свой дом.
  2. Вентиляция. Вам необходимо проветрить дом, потому что вы и ваша семья производите влаги, когда вы готовите, принимаете душ, стираете белье и даже когда дышите. Используется более 99% воды к поливу растения со временем попадает воздух. Если вы используете невентилируемый природный газ, пропан или керосин обогреватель, все продукты сгорания, включая водяной пар, выбрасываются прямо в ваш жилое пространство. Этот водяной пар может добавлять от 5 до 15 галлонов воды в день в воздух внутри вашего дома. дома.Если вентиляция вашей сушилки для белья не выходит наружу, или если наружное вентиляционное отверстие закрыто, или забит, вся эта влага попадет в ваше жилое пространство. Просто дыша и потея, типичный семья добавляет около 3 галлонов воды в воздух в помещении. Вам особенно нужно выпустить кухня и ванные комнаты. Убедитесь, что эти форточки выходят прямо наружу, а не на чердак, где влага может вызвать проблемы. Помните, что вентиляция не работает, пока вы ее не включите; так что если ты если у вас есть вентиляционное отверстие, которое вы не используете, потому что оно слишком шумное, замените его более тихой моделью.Если ваш чердак вентилируемые, важно никогда не закрывать и не закрывать утеплителем вентиляционные отверстия чердака. Позаботьтесь о предотвратить засорение вентиляционных отверстий чердака неплотной изоляцией с помощью перегородок или вентиляционных отверстий для стропил. Когда вы думаете о вентиляции для удаления влаги, вам также следует подумать о том, откуда будет поступать воздух для замены и как он попадет в ваш дом. Когда естественно вентиляция была резко снижена за счет дополнительных усилий по герметизации воздуха, может потребоваться вентиляция свежим воздухом, чтобы избежать накопление застоявшегося воздуха и загрязняющих веществ в воздухе помещений.Специальные воздухо-воздушные теплообменники или теплообменники. для этой цели доступны восстановительные аппараты ИВЛ. Для дополнительной информации о контролируемой вентиляции см. Информационный бюллетень по технологии систем вентиляции для всего дома.
  3. Остановите утечку воздуха. Очень важно закрыть все пути утечки воздуха между вашими жилые помещения и другие части вашей строительной конструкции. Измерения показали, что утечка воздуха в стены и чердаки уносит значительное количество влаги. Помните, что при утечке воздуха через электрические розетки или вокруг сантехнических соединений в полости стен влага переносится по тому же пути.То же самое верно и для воздуха, проходящего через любые утечки между вашим домом и чердак, подполье или гараж. Даже очень небольшие утечки в воздуховоде могут нести большое количество влаги, потому что воздушный поток в ваших воздуховодах намного больше, чем в других воздушных потоках в вашем доме. Это особенно проблема, если ваши воздуховоды проходят через ползун или чердак, поэтому обязательно плотно закройте эти воздуховоды (и держите их закрытыми!). Обратные каналы еще более негерметичны, потому что они часто включают стыки между гипсокартоном и воздуховодами, которые могут быть плохо заделаны или даже вовсе не заделаны.
  4. Планируйте путь отвода влаги. Типовые устройства вентиляции чердаков являются одним из примеров запланированный путь отвода влаги, которая вышла из интерьера вашего дома на чердак. Холодный воздух почти всегда содержит меньше воды, чем горячий, поэтому диффузия обычно переносит влагу из теплое место в холодное. Вы можете позволить влаге выйти из полости стены на улицу во время зимой или сушить в помещении летом, избегая использования виниловых настенных покрытий или краска с низкой химической завивкой.Вы также можете использовать осушитель воздуха, чтобы снизить уровень влажности в доме, но он будет увеличьте потребление энергии, и вы должны следить за тем, чтобы он был чистым, чтобы избежать роста плесени. Если вы используете увлажнитель для комфорта в зимние месяцы, убедитесь, что нет закрытых помещений, где уровень влажности слишком высок.
  5. Установка изоляции, проблемы модернизации

    Меры предосторожности при установке изоляции

    • Носите одежду, достаточную для защиты от контакта с кожей и раздражения.Рубашка с длинными рукавами, воротник и манжеты застегнуты на пуговицы, перчатки, шляпа, очки и одноразовый респиратор от пыли рекомендуется во всех проектах по утеплению своими руками. Также прочтите этикетку и следуйте всем указаниям производителя.
    • Не накрывайте и не упаковывайте вручную изоляцию вокруг оголенных печных труб, электрических приборов, двигателей или любого выделяющего тепло оборудования, такого как утопленные осветительные приборы. Если вы обернете теплоизоляцией эти теплопроизводящие места, тепло может накапливаться, что приведет к возгоранию.Правила электробезопасности запрещают установку теплоизоляции в пределах трех дюймов от утопленного корпуса прибора, отсека электропроводки или балласта или над прибором, чтобы он задерживал тепло и предотвращал свободную циркуляцию воздуха, если прибор не обозначен этикеткой. как подходит для изоляции, чтобы быть в непосредственном контакте с приспособлением. ЭТО ДЛЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
    • Не закрывайте вентиляционные отверстия чердака изоляцией. Необходимо поддерживать надлежащую вентиляцию, чтобы избежать перегрева летом и накопления влаги в течение всего года.

    Независимо от того, устанавливаете ли вы изоляцию самостоятельно или по поручению подрядчика, рекомендуется изучить правильные методы установки, поскольку неправильная установка может снизить экономию энергии.

    Для изоляции с надутым сыпучим наполнителем каждый мешок изоляционного материала, используемый подрядчиком, должен быть помечен значением R для покрываемой области. Хотя эти цифры могут отличаться у разных производителей, цифра площади подскажет вам, сколько мешков нужно использовать.Точно так же упаковки с другими типами изоляции следует идентифицировать по их значению R. Важно убедиться, что в вашем доме установлено необходимое количество. Попросите подрядчика прикрепить вертикальные линейки к балкам перед установкой на чердаке с насыпью, чтобы вы могли убедиться, что была установлена ​​правильная глубина. Кроме того, установщик должен предоставить подписанное и датированное заявление с описанием установленной изоляции, указанием толщины, зоны покрытия, значения R и количества установленных пакетов.В некоторых областях предлагаются услуги инфракрасной термографии, чтобы помочь обнаружить любые зазоры в изоляции.

    Кроме того, если ваш дом очень старый, вы можете попросить электрика проверить:

  • электрическая изоляция вашей проводки повреждена,
  • провода перегружены, или
  • Использовалась проводка с ручкой и трубкой
  • (часто встречается в домах, построенных до 1940 года).

Если в вашем доме существует какая-либо из этих ситуаций с электропроводкой, добавление теплоизоляции в закрытом помещении может быть опасным. полость вокруг проводов, потому что это может привести к их перегреву.ЭТО ДЛЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Национальный электрический кодекс запрещает установку незакрепленной, свернутой или вспененной изоляции вокруг ручки и проводки трубок.

Добавление теплоизоляции к потолку или стенам мобильного дома является сложным и обычно требует установки специалистами.

При добавлении изоляции поверх существующей изоляции НЕ используйте пароизоляцию между двумя слоями!

Если вы сделали это профессионально

Вы должны получить смету от нескольких подрядчиков для заявленной R-ценности.Убедитесь, что вы описываете работу одинаково для каждого в письменной форме. Вы также можете спросить каждого подрядчика об их услугах по герметизации воздуха. Помните, что вам нужны качественные материалы и рабочая сила, а также цена. Не удивляйтесь, обнаружив, что указанные цены для данной установки с R-значением различаются более чем в два раза. Когда вы разговариваете с подрядчиком, говорите о R-ценностях. Не забывайте, что R-значения определяются типом материала, толщиной и установленным весом на квадратный фут, а не только толщиной.

Чердаки

На чердачных этажах без отделки, работа по периметру в сторону мансарды дверь. Будьте осторожны с тем, где вы ступите на чердак. Гулять только по балки, чтобы не провалиться через потолок из гипсокартона. Вам может понадобиться разместить прогулочные доски по верхним частям балок, чтобы сделать работу Полегче. Помните, что важно герметизировать утечки воздуха между вашими жилое пространство и чердак перед тем, как добавить теплоизоляцию на чердак.

Установить войлок и рулоны на чердаках довольно просто, но делать это правильно очень важно.Используйте войлок без покрытия, особенно при повторной изоляции поверх существующей изоляции. Если нет утеплитель на чердаке, установите утеплитель между балками. Если существующая изоляция находится рядом или выше верхней части балок, рекомендуется разместить новые войлоки перпендикулярно к старым, потому что это поможет закрыть верхнюю часть балок и уменьшить тепловой мост через раму. Кроме того, не забудьте изолировать люк или дверцу доступа. Несмотря на то что площадь двери небольшая, неизолированная чердачная дверь существенно снизит энергосбережение.

Для изоляции с надутым сыпучим наполнителем каждый мешок изоляционного материала, используемый подрядчиком, должен быть помечен значением R для покрываемой области. Хотя эти цифры могут отличаться у разных производителей, цифра площади подскажет вам, сколько мешков нужно использовать. Точно так же упаковки других типов инсулатино следует идентифицировать по их R-значению. Важно убедиться, что в вашем доме установлено необходимое количество. Попросите подрядчика прикрепить вертикальные линейки к балкам перед установкой на чердаке с насыпью, чтобы вы могли убедиться, что была установлена ​​правильная глубина.Кроме того, установщик должен предоставить подписанное и датированное заявление с описанием установленной изоляции, указанием толщины, зоны покрытия, значения R и количества установленных пакетов. В некоторых областях предлагаются услуги инфракрасной термографии, чтобы помочь обнаружить любые зазоры в изоляции.

В некоторых домах легче получить полное покрытие мансардного этажа с помощью вдувной насыпной утеплителя. Лучше всего нанять подрядчика по изоляции для этой работы. Не допускайте смещения неплотной изоляции в вентиляционные отверстия или контакта с выделяющим тепло оборудованием (например, встраиваемыми осветительными приборами).Закройте эти области перегородками или фиксаторами, чтобы удерживать незакрепленную изоляцию на месте.

Когда вы укладываете новую изоляцию поверх существующей изоляции чердака, существующая изоляция сжал небольшое количество. Это немного снизит коэффициент сопротивления существующей изоляции. Этот эффект наиболее важен, если новый утеплитель более плотный, чем старый. Вы можете компенсировать этот эффект наложения и достичь желаемого общего значения R, добавив около одного дополнительного дюйма изоляции, если старая изоляция сделана из стекловолокна, или около 1/2 дюйма, если старая изоляция минеральная вата или целлюлоза.

Светоотражающие системы

устанавливаются аналогично укладке ватин и одеял. Правильный установка очень важна, если изоляция должна быть эффективной. Изучите и следуйте инструкции производителя. Часто светоотражающие изоляционные материалы имеют фланцы, которые должны быть пристегнутыми к балкам. Поскольку отражающая фольга будет проводить электричество, избегайте контакта с любая оголенная электрическая проводка.

Излучающие барьеры могут быть установлены на чердаках в нескольких конфигурациях.Лучистый барьер чаще всего крепятся возле кровли, к нижней поверхности поясов ферм мансарды или к стропилам обрамление. Не кладите излучающий барьер поверх теплоизоляции или на чердаке, потому что он будет скоро покроется пылью и работать не будет. Отдельный информационный бюллетень Министерства энергетики доступен для излучающих барьеров, чтобы показать, в каких частях страны наиболее вероятно будет выгода от использования системы этого типа.

Если на чердаке НЕТ изоляции, вы можете решили утеплить нижнюю часть крыши вместо мансардного этажа.(Этот вариант больше часто используется в новых домах и описывается в Варианте дизайна: ВЕНТИЛЯЦИЯ ЧЕРДАКА ИЛИ СОБОР ЧЕРДАК). Если вы выберете подход к чердаку, все вентиляционные отверстия чердака должны быть закрыты. Спрей-пена затем часто используется для изоляции нижней стороны кровельной обшивки. Если ваты используются для с этой целью они должны быть закреплены способом, аналогичным описанному ниже для изоляции под полами. Для этой работы лучше всего нанять подрядчика по изоляции, имеющего опыт монтажа этого типа.

Стены

Установка утеплителя в полости наружных стен затруднена. Однако, когда новый сайдинг должен быть После установки рекомендуется рассмотреть возможность добавления теплоизоляции под новый сайдинг. В Руководстве по передовым методам модернизации содержится полезная информация о добавлении теплоизоляции при реконструкции дома снаружи. Обычно для этого требуются услуги подрядчика, у которого есть специальное оборудование для выдувания. засыпать изоляцию в полость через небольшие отверстия, прорезанные в боковой стенке, которые позже закрываются.

Иногда возможно установить жесткую изоляцию на внешней стороне из кирпичной кладки боковых стен, таких как бетонный блок или заливной бетон. Однако, если это не так Как вариант, вы можете использовать жесткие теплоизоляционные плиты или войлок для утепления внутренней части кирпичных стен. К установить доски, к стене прикрутить планки деревянной опалубки первый. Эти планки служат основой для крепления предметов интерьера. отделка поверх утеплителя. Нормы пожарной безопасности требуют, чтобы отделка гипсокартоном, толщиной не менее 1/2 дюйма, помещается поверх пластика пенный утеплитель.Гипсокартон необходимо прикрепить к дереву. планки для обшивки или под кладку с помощью гвоздей или саморезов.

Доступ к ленточной балке первого этажа возможен из подвала или из подвала. Убедитесь, что это должным образом изолированы, как показано на Рисунке 1. Более подробные чертежи и изоляция методы изготовления ленточных балок показаны в Информационном бюллетене по технологии утепления стен.

Стены подвала

При использовании войлока или жесткой изоляции для изоляции бетонных стен подвала изнутри необходимо прикрепить планки деревянной опалубки к стенам с помощью гвоздей или склеивания, или построить монтаж каркасной стены, на которую можно прикрепить внутреннюю отделку после утепления установлены.Полость, создаваемая дополнительным каркасом, должна быть достаточно толстой для желаемой изоляции. R-значение.

Крафт-бумага или стандартная фольга, замедляющая образование паров, на многих изоляционных материалах. должны быть покрыты гипсом или внутренней обшивкой из-за соображений возгорания. Какое-то одеяло продукты доступны без этих облицовок или со специальной огнестойкой облицовкой. (с маркировкой FS25 — или индекс распространения пламени 25) для мест, где облицовка не будет закрыта. Иногда огнестойкий кожух можно приобрести отдельно от утеплителя.Также, для стен подвала доступны специальные одеяла из стекловолокна, которые требуют меньше обрамление и может быть оставлено открытым. Эти одеяла имеют огнестойкую облицовку и имеют маркировку чтобы показать, что они соответствуют ASTM C 665, тип II, класс A.

Дополнительная информация приведена в Информационном бюллетене по технологии изоляции подвала.

Полы и подполья

Если у вас есть пол над проходом, вы можете ЛИБО:

  • Изолируйте нижнюю часть пола и проветрите подъезд, ИЛИ
  • Оставьте пол неизолированным и изолируйте стены непроветриваемого подвального помещения.

Когда войлок или рулон используются на нижней стороне пола над неотапливаемое подвал или подвал, между балками уложить утеплитель или балок и прижмите его к полу над головой так надежно, как возможно без чрезмерного уплотнения утеплителя. Изоляция может удерживаться на месте, либо прихватывая проволочную сетку (сетка для птицы) к краям балки или с помощью защелкивающихся держателей для проволоки. Баттс и рулоны должны быть обрезаны и установлены вокруг поперечных распорок между балками пола или любых других препятствий.Полосы изоляции могут быть отрезаны и вставлены в ограниченные пространства вручную. Не забудьте разместить изоляцию по периметру, который опирается на подоконник. Если вы изолируете неотапливаемое пространство для подполья или подвал, вам также необходимо будет изолировать все воздуховоды или трубы, проходящие через это пространство. В противном случае трубы могут замерзнуть и лопнуть в холодную погоду.

Светоотражающие системы

устанавливаются так же, как и ваты. Правильная установка очень важна для эффективной изоляции.Изучите и следуйте инструкциям производителя. Часто светоотражающие изоляционные материалы имеют фланцы, которые прикрепляются скобами к балкам пола. Поскольку отражающая фольга будет проводить электричество, следует избегать контакта с оголенной электропроводкой.

Пена-спрей может использоваться для изоляции изнанки пола. Распыляемая пена может хорошо заполнять пространство вокруг проводов и других препятствий, а также заполнять любые участки необычной формы. Лучше всего нанять подрядчика по изоляции, имеющего опыт монтажа этого типа.

Когда одеяло из стекловолокна используется для изоляции стен непроветриваемого помещения для подполья, оно Иногда необходимо прикрепить к стенам планки деревянной обрешетки с помощью гвоздей или приклеивания. Изоляция затем можно прикрепить скобами или прихватить. Как вариант, утеплитель можно прикрепить к подоконнику. тарелку и задрапированы по стене. Вы должны продолжить изоляцию на полу в подвесном пространстве примерно на два фута над требуемым грунтом. замедлитель парообразования. Поскольку изоляция будет оголена, обязательно используйте либо необработанный продукт или продукт с подходящей степенью распространения пламени.Когда утеплители из жесткого пенопласта используются для утепления стен непроветриваемого подвального помещения, их можно прикрепить к стене с помощью рекомендуемые клеи. Поскольку изоляция будет оголена, обязательно проверьте местную нормы пожарной безопасности и степень распространения пламени изоляционного материала. Если вы живете в районе, подверженном Чтобы не повредить термиты, проконсультируйтесь со специалистом по борьбе с вредителями, чтобы узнать, нужно ли вам проводить осмотр термитов.

Дополнительная информация о R-Value

Об этом информационном бюллетене

Информационный бюллетень DOE Insulation Fact Sheet предлагает полезные советы по теплоизоляции вашего существующего дома и предоставляет информацию, необходимую вам, если вы строите новый дом.Он также доступен в PDF-версии.

Уровни изоляции, рекомендованные в данном информационном бюллетене, были выбраны на основе анализа стоимости жизненного цикла. Этот анализ включает в себя множество предположений об эффективности системы и о том, какую норму прибыли вы хотели бы получить от своих инвестиций. Если вы хотите узнать больше о том, как были выбраны рекомендуемые уровни изоляции, см. Сопроводительную документацию.

Дополнение 2002 г. к сопроводительной документации
Сопроводительная документация

Подготовлено
Национальная лаборатория Ок-Ридж
Ок-Ридж, Теннесси 37831-6283
под управлением
UT-Battelle LLC
для
U.S. ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГЕТИКИ
по контракту DE-AC05-00OR22725

для

Программа строительных технологий
Управление энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
1000 Independence Avenue, SW
Вашингтон, округ Колумбия 20585-0121

Не забудьте покупать изоляцию на основе рекомендованного значения R и проверять этикетку продукта, чтобы определить надлежащую толщину изоляции.

Для доп. Информации:

Свяжитесь с менеджером по исследованию ограждающих конструкций здания:

Андре О.Desjarlais
Oak Ridge National Laboratory
P. O. Box 2008, MS 6070
Oak Ridge, TN 37831-6070
Эл. Почта: [email protected]

Следует ли включать в дом тепловую массу?

Материалами в доме, которые действуют как тепловая масса, являются такие вещи, как бетон, кладка, керамическая плитка, даже большие объемы древесины, такие как деревянные рамы. Намеренное добавление большего количества тепловой массы в здание может быть преимуществом или недостатком в зависимости от множества факторов, и нет правильного ответа на вопрос, принесет ли это вам конкретную повседневную пользу.

Понижающие термостаты для экономии энергии:

Многие из нас выросли, наблюдая, как наши родители выключают термостаты в течение дня и снова включают их, когда возвращаются домой вечером. Это экономило энергию по одной основной причине — старые дома не были построены и близко к сегодняшним стандартам энергоэффективности, поэтому поддержание более низкой постоянной температуры в течение дня на самом деле сэкономило много энергии, и по следующей причине:

Скорость потери тепла увеличивается по мере увеличения разницы температур между двумя средами, и это происходит по кривой колокола.Это относится к чему-то столь же простому, как чашка горячего кофе — очень горячая чашка упадет на первые 10 градусов намного быстрее, чем на 10 градусов, когда она будет только теплой.

Чтобы приравнять тот же принцип к старому дому и понижению температуры на термостате, меньшие потери тепла происходили в течение дня, когда в доме было прохладнее, потому что это уменьшало разницу между внутренней и наружной температурами.

Поскольку дома сейчас работают намного лучше, чем в прошлом, эта экономия уже не столь значительна.А с домом, который изначально имеет небольшие потери тепла и большую тепловую массу, любая такая экономия практически перестает существовать, потому что может потребоваться целый день, чтобы упасть даже на полный градус.

Недостатки тепловой массы в домах:

Давайте сначала поговорим о потенциальных недостатках тепловой массы — если дом регулярно пустует в течение нескольких дней или если вы держите коттедж отапливаемым только на выходные, наличие большой тепловой массы может быть невыгодным.Для охлаждения до более низкой температуры потребуется больше времени, затем потребуется больше времени, чтобы снова нагреться, поскольку тепловая масса в доме медленно перезаряжается теплом.

Если у вас есть таймеры или вы управляете системой отопления с помощью смартфона (да, это возможно, если вы еще не слышали об этом), то вы можете, по крайней мере, избежать дискомфорта в течение времени, необходимого для повторного нагрева, по сравнению с войти в холодный дом, который может нагреться через несколько часов после того, как вы вручную включите термостат.

В разгар лета термальная масса может быть смешанным благом. Тем, кто живет без кондиционера и рассчитывает открывать окна ночью, чтобы охладить дом, потребуется больше времени для выделения тепла, если оно хранится в тоннах плотного материала. Во время продолжительной жары вы выиграете первые пару дней, так как холодная масса поглощает тепло из воздуха, но вы, вероятно, обнаружите, что средняя температура немного поднимается каждый день, если она долгая. А когда волна жары прекратится, пройдет больше времени, прежде чем ваш дом снова остынет.

Достоинства тепловой массы в домах:

Большое количество тепла в доме может помочь естественным образом сбалансировать температуру весной и осенью, когда дни теплые, а ночи еще прохладные. Это либо повысит комфорт, либо уменьшит потребность в обогреве и охлаждении.

Тепловая безопасность: Наличие значительной тепловой массы в вашем доме может быть большим преимуществом зимой в случае отключения электроэнергии, поскольку практически все обычно выбираемые системы отопления полагаются на электричество, по крайней мере, для начала работы.Если в вашем доме тепло хранится в массе внутри ограждающей конструкции, это замедлит падение температуры и, возможно, избавит вас от необходимости искать убежище в другом месте, пока не вернется электричество.

Отопление в непиковые часы: Если вы полагаетесь на лучистое тепло от тепловой массы, такой как бетонные полы с подогревом, это может сделать отопление электричеством более реалистичным вариантом в регионах с высокими пиковыми показателями. Излучающий пол можно заряжать теплом в течение ночи в часы низкого тарифа и рассчитывать, чтобы он оставался выключенным в часы пиковой нагрузки.

Комфорт: Вопреки тому, что большинство людей естественно считают правдой, термостат, показывающий выбранную вами «комнатную температуру», не является точным определением того, насколько комфортно вам будет в кондиционируемом помещении. Большая часть того, что вы на самом деле испытываете (около 60%), — это тепло, которое излучается к вам и от вас и к различным поверхностям вашего дома, которое определяется как средняя лучистая температура (MRT).

Проще говоря, если температура поверхностей в вашем доме (стены, окна, пол) ниже температуры вашего тела, вы будете проводить и излучать тепло к ним и чувствовать себя прохладнее.Если они теплее, чем температура вашего тела, они будут проводить и излучать тепло к вам, и вы будете чувствовать себя теплее. Это один из способов использования тепловой массы в доме для повышения комфорта за счет излучения тепла от теплых поверхностей.

Следует ли учитывать тепловую массу в здании?

Как упоминалось в начале, на этот вопрос действительно нет правильного или неправильного ответа. Иногда это помогает, иногда нет. Если вы получили совет, что вам « следует » или « не следует » включать значительную тепловую массу в ваш дом, это не совсем верно, если в заключении не были учтены габариты вашего здания и образ жизни, а также то, были ли вы иметь дровяную печь как запасной вариант на случай чрезвычайных ситуаций.Лично мне нравится термальная масса в доме, но это только мое предпочтение. Так что не переживайте в любом случае, это просто еще одна переменная, которую стоит учитывать при проектировании дома.

Этот термальный дом | Сделай математику

Если вы хотите, чтобы ваш дом более эффективно отражал неприятности на открытом воздухе (как в жару, так и в холод), что вам следует сделать в первую очередь? Утеплить стены? Утеплить потолок? Крыша? Лучше окна? Устранение тяги? Что имеет наибольший эффект? Хотя у меня, к сожалению, мало практического опыта по ремонту дома (он в моем списке дел), я, по крайней мере, до понимаю теплопередачу с точки зрения физики / инженерии и могу выполнить некоторые проницательные вычисления.Итак, давайте построим фантастический дом и оценим температурные компромиссы на Теоретическом переулке, 1234.

Тепловой транспорт

Тепло может перемещаться только тремя способами: теплопроводность, , конвекция, и излучение, . Других вариантов нет.

Проводимость

Мощность (энергия в единицу времени), протекающая через материал посредством проводимости, существенно зависит от свойств материала (теплопроводность, κ ), толщины материала, t , площади, A , участвующей в проводимости (между холодной и горячей средой), а разница температур ΔT .Не задумываясь, вы могли бы построить правильное соотношение для мощности, переносимой проводимостью, выяснив, как она должна масштабироваться при изменении той или иной переменной: P cond = κAΔT / t , где κ — теплопроводность материала, принимаемая в метрической системе единиц Вт / м / ° C. Для многих строительных материалов κ находится в диапазоне 0,1–1 Вт / м / ° C. Лист фанеры в нижней части диапазона ( κ ≈ 0.12, размером 4 × 8 футов или 3 м²; t = 0,019 м (толщина 0,75 дюйма) будет проводить около 19 Вт на градус Цельсия, проходящий через него.

R-стоимость

Строительная промышленность характеризует материалы по их R-значению, которое в США выражается в неудачных единицах фут² · ° F · ч / британских тепловых единиц. Эквивалент СИ — чуть более аккуратный м² · ° C / Вт. Значение R включает толщину, t , в меру, поэтому тот же материал с удвоенной толщиной получит удвоенное значение R.

Что касается внутренних свойств материала, κ и t , R US = 5,7 × t / κ в США или, проще говоря, R SI = t / κ за рубежом. Наша прежняя фанера будет характеризоваться как R = 0,9 в США или 0,16 в международном масштабе. Обратите внимание, что значение R не зависит от площади. Чтобы получить поток мощности через поверхность в ваттах, мы заменяем отношение на два абзаца назад на P cond = 5,7 × AΔT / R US или P cond = AΔT / Р СИ .

Конвекция

Конвекция по своей сути просто перенос в движущуюся жидкость, которая затем уносит тепло, просто перемещая его. К любой поверхности в потоке текучей среды примыкает пограничный слой текучей среды, который прилипает к поверхности, так что тепловой поток контролируется проводимостью через пограничный слой. Для воздуха κ ≈ 0,02 Вт / м / ° C, а толщина пограничного слоя часто составляет порядка нескольких миллиметров, поэтому эффективное значение R (US) находится в районе 1.

Если не считать пограничных слоев, мощность конвекции должна быть пропорциональна открытой площади и разнице температур между кожей и окружающим воздухом. Константа пропорциональности, ч , определяет, насколько сильна связь, и эффективно отражает физику пограничного слоя (которая зависит от скорости потока, деталей поверхности и т. Д.). В любом случае получаем соотношение P conv = hAΔT . Типичные ситуации могут составлять ч ≈ 2 Вт / м² / ° C для внутренних поверхностей («неподвижный» воздух), ч ≈ 5 Вт / м² / ° C для легкого воздуха на открытом воздухе и, возможно, 10 или 20 в ветреную погоду.Если наш кусок фанеры площадью 3 м² имеет комнатную температуру (20 ° C) и помещен на морозный ветер со значением 5 ч , каждая поверхность будет терять энергию со скоростью 300 Вт.

Обратите внимание, что мы можем связать h со значением R в общем уравнении, которое выглядит так же, как соотношение проводимости: P = hAΔT = 5,7 × AΔT / R US , в этом случае мы можем идентифицировать h = 5,7 / R US = 1 / R SI . В этом случае легкий воздух на открытом воздухе ( ч = 5) может быть связан с R US ≈ 1.

Радиация

Каждый объект излучает электромагнитное излучение. При знакомых температурах все это проявляется в средней инфракрасной области, достигая максимума на длине волны 10 микрон и полностью исчезая на 2 микрона (в то время как человеческое зрение составляет 0,4–0,7 микрон). Чистый поток, естественно, от горячего к холодному и подчиняется соотношению: P рад = ( ε h T 4 h ε c T 4 c ), где σ = 5.67 × 10 −8 Вт / м² / К 4 . Коэффициенты ε представляют собой значения коэффициента излучения в диапазоне от 0,0 (блестящий) до 1,0 (тусклый). Температуры должны быть выражены в Кельвинах, поскольку количество излучения зависит от абсолютной температуры объекта . Индексы обозначают горячие и холодные предметы. Мы не будем обращать внимания на осложнения из-за неоднородных условий.

Итак, наш кусок фанеры при комнатной температуре (293 К) в радиационном контакте с окружающим миром при 0 ° C (273 K) будет видеть около 300 Вт, выходящих с каждой поверхности, если коэффициент излучения предполагается равным почти 1.0. Очень похоже на конвекцию (хорошее практическое правило).

Несколько слов об излучательной способности. У большинства вещей очень высокий коэффициент излучения. Все органическое (дерево, кожа, пластик, краска любого цвета), вероятно, будет иметь коэффициент излучения около 0,95. Ровное стекло с полублестящей (частично отражающей) поверхностью — 0,87. Низко опускаются только блестящие металлы, поэтому в воздуховодах, некоторых изоляциях и термосах используются блестящие поверхности: чтобы выбить канал радиационных потерь тепла.

К сожалению, излучение не просто пропорционально ΔT , а пропорционально разнице между четвертыми степенями температур.Однако для небольших температурных перепадов в абсолютной шкале (к счастью, обычное дело) мы можем линеаризовать соотношение (здесь предполагая единичную излучательную способность) до P рад 4AσT ³ ΔT , где T в кубической термин представляет собой типичную температуру, возможно, между горячим и холодным. Обратите внимание, что форма теперь выглядит так же, как конвекция, с 4 σT ³ вместо h . Для приведенных выше примеров, если мы выберем T = 283 K, мы найдем эквивалентное ч -значение 4 σT ³ ≈ 5.1. Опять же, это иллюстрирует схожую величину излучения и конвекции в обычных обстоятельствах. В этом примере линеаризованное приближение находится в пределах процента от правильного ответа, когда средняя точка выбрана в качестве «эталонной» температуры, с отклонением на ~ 10%, если вместо этого используется одна из конечных точек. Поскольку излучение может быть линеаризовано таким образом и выражено как значение ч , оно также может быть выражено в терминах эквивалентного значения R.

Вся Энчилада

В реальной ситуации обычно приходится иметь дело со всеми тремя тепловыми путями одновременно.Итак, давайте рассмотрим стену, расположенную между жарким интерьером и холодным свежим фасадом. По опыту, стена будет немного прохладной на ощупь, поэтому из комнаты к стене идет поток тепла через конвекцию и излучение. Сама стена проводит тепло к внешней поверхности. Тогда конвекция и излучение уносят тепло оттуда. В равновесии (и поскольку тепловая энергия не создается и не разрушается в стене), мы имеем такой баланс уравнений, что P усл, в + P рад, в = P конд = P усл, выход + P рад, выход .

Если мы не будем анализировать температуру поверхности стены внутри и снаружи, мы можем объединить все трубопроводы в единое целое. Можно подумать о каждом пути с точки зрения сопротивления тепловому потоку (что само по себе сродни току в цепи). Это, в первую очередь, происхождение термина «R-ценность». Конвекция и излучение действуют как два резистора, включенных параллельно, последовательно с проводящим элементом.

R-значения для конвекции, излучения и проводимости объединяются как резисторы в цепи, показанной здесь для проводящей стенки, соединяющейся с внутренней и внешней частью посредством конвекции и излучения.Сумма двух входных мощностей равна проводимой мощности, которая равна сумме выходных мощностей.

Обратите внимание, что когда два процесса работают параллельно, разделяя одну и ту же площадь и ΔT , эффективное значение R определяется как P tot = AΔT / R eff = P 1 + P 2 = AΔT (1 / R 1 + 1 / R 2 ), так что 1 / R eff = (1 / R 1 + 1 / R 2 ) .И наоборот, когда два процесса идут последовательно, разделяя один и тот же поток мощности и одну и ту же площадь, но кусочно-разные значения ΔT , мы получаем, что P = AΔT 1 / R 1 = AΔT 2 / R 2 , так что общее ΔT = ΔT 1 + ΔT 2 работает до P ( 1 + R 2 ) / A или P = AΔT / (R 1 + R 2 ), так что R eff = ( 1 + R 2 ).Другими словами, значения R просто складываются последовательно, а их обратные значения складываются при параллельном подключении — точно так же, как резисторы в электрической цепи. Обратите внимание, что для наглядности я отказался от раздражающего коэффициента преобразования 5,7 в приведенных выше отношениях, который при желании можно добавить обратно.

Для наглядного примера того, как все это работает, давайте построим стену из цельного листа фанеры ( κ = 0,12 Вт / м / ° C; t = 0,019 м; поэтому R US = 0,9.У нас будет внутренняя среда с ч = 2 Вт / м² / ° C, T = 20 ° C, и предположим, что температура внутренней стены близка к той же, так что я могу использовать T = 293 K в термине радиационного приближения. В этом случае я вычисляю значения R (US), равные 2,85 и 1 для конвекции и излучения соответственно (для неподвижного воздуха внутри радиация является здесь более важным каналом). Параллельно они добавляют к эффективному R-значению 0,74. Если внешняя часть нашей «стены» близка к температуре окружающей среды, скажем, 273 K, и небольшой ветер дает нам ч = 10 Вт / м² / ° C, мы имеем R-значение 0.57 и 1.2 для конвекции и излучения (обратите внимание на изменение роли в более активном воздухе, так что конвекция преобладает). Внешнее сочетание R = 0,39.

Таким образом, наша общая передача тепла через стену имеет три последовательных значения R: 0,74 для передачи тепла в стену, 0,9 для передачи тепла через стену и 0,39 для отвода тепла от внешней поверхности. Суммируя их, мы получаем R US ≈ 2,03. Для внутреннего-внешнего ΔT = 20 ° C каждый квадратный метр этой стены будет проводить 5.7 × 20 / 2,03 ≈ 56 Вт.

Реальный

Теперь, когда у нас есть некоторое представление о том, как обращаться с проводимостью, конвекцией и излучением в контексте R-значения, мы можем найти и использовать соответствующие R-значения для обычных строительных материалов. Большую часть информации я получаю с этого очень полезного сайта, многие значения также доступны на сайте Википедии.

Чтобы вычислить эффективное значение R для композитной поверхности, такой как стена со стойками внутри, нужно просто объединить параллельные пути, взвешенные по дробной площади каждой.Например, стена со стойками имеет 15% площади, покрытой стойками, с общим сквозным значением R (включая конвекцию / излучение, называемое «воздушной пленкой») 7,1. Остальные 85% — это изолированный отсек со значением R 15,7. Эффективное значение R равно 1 / R = (0,15 / R , шпилька + 0,85 / R , отсек ), при вычислении R = 13,3. Если бы я не использовал изоляцию, я бы заменил ватин из стекловолокна R = 13 двумя слоями «воздушной пленки» со значением 0,68 (очень похоже на наше значение 0,74, указанное выше).В этом случае 1 / R = (0,15 / 7,1 + 0,85 / 4,1) или R = 4,3. Обратите внимание, что для неизолированных стен стойки имеют большую изоляцию, чем воздушное пространство между ними.

Давайте теперь составим таблицу значений для соответствующих строительных блоков. Разделите US на 5,7, чтобы получить SI .

Структура % Обрамление Элементы R США
Неизолированная стена 15% воздух; гипсокартон; шпилька / гнезда; фанера; сайдинг; воздух 4.1
Изолированная стена 15% заменить отсек изоляцией 13,3
Неутепленный потолок 8% воздух; гипсокартон; стропильный / открытый; воздух 1,65
Утепленный потолок 8% заменить открытый на изоляцию 13,0
Неизолированный пол 15% воздух; плитка; фанера; балки / открытые; воздух 2.5
Утепленный пол 15% заменить открытый на изоляцию 12,7
Неизолированная крыша 8% воздух; обрамление / открытое; фанера; опоясывающий лишай; воздух 1,85
Изолированная крыша 8% заменить открытый на изоляцию 13,2
Однослойное окно без покрытий 0,9
Окно с двумя стеклами воздушное пространство в полдюйма 2.0
Лучшее окно пленка подвесная, низкая E 4,0
Дверь дерево, твердая сердцевина 3,0

Наш скучный дом

Для простоты построим одноэтажный дом квадратной формы. У нас будет скатная крыша с чердаком, и мы рассмотрим фальш-фундамент с ползунком под ним, а также фундамент из плит.Мы украсим дом с каждой стороны двумя окнами среднего размера, а также входной и задней дверью. Что касается размера, мы возьмем что-то близкое к среднему по США 2700 футов² и воспользуемся возможностью перейти на метрические системы, сделав наш дом 15 м со стороной, в результате чего площадь составит 225 м² или 2422 футов². Стены будут иметь высоту 2,5 м (8 футов). Для окон мы сделаем каждое по 1,5 м² (что эквивалентно 16 фут² или 4 × 4 фута). Наши двери будут занимать 2 м² каждая.

Красивый дом для теоретика.

Таким образом, общая площадь стен составляет 134 м², пола и потолка по 225 м², окон 12 м² и дверей 4 м².

Мы вычислим тепловую устойчивость дома в единицах Вт / ° C и назовем это теплопроводностью. Каждый компонент добавляет некоторый бит теплопроводности в соответствии с Q = P / ΔT = 5,7 × A / R US . Затем их можно добавить для каждого компонента дома.

Используя неизолированные значения для всего и одинарных окон, я получил Q значений в Вт / ° C для стен из 186; потолок (предполагается, что чердак имеет достаточную вентиляцию, выдерживает температуру окружающей среды): 777; фальшпол: 513; однослойные окна: 75; двери: 8.Итого 1560 Вт / ° C.

Давайте сделаем паузу, чтобы оценить это число в перспективе. Для поддержания температуры в помещении, когда на улице холодно, потребуется 31 кВт мощности или 20 обогревателей. Печь мощностью 75 000 британских тепловых единиц в час эквивалентна 22 кВт и не сможет справиться с этой задачей. А мы еще даже не рассматривали проекты.

Теперь посмотрим на другую крайность и поместим изоляцию R-13 в стены, потолок, под пол и используем лучшие окна, которые только можно купить. Мы снова дадим чердак полностью проветривать и поддерживать температуру наружного воздуха.Теперь получаем стены: 57; потолок: 99; этаж: 103; окна: 17, двери по-прежнему на 4. Суммарная мощность составляет 280 Вт / ° C, что составляет примерно пятую часть от того, что было раньше. Стоимость нагрева / охлаждения также улучшится как минимум в пять раз (в более мягких условиях это будет не так часто). В нашем случае 53% улучшений произошло за счет теплоизоляции потолка, 32% — пола, 10% — стен и 5% — окон. Это предполагает порядок приоритета. Конечно, можно получить еще больший выигрыш с большим количеством изоляции — до тех пор, пока другие факторы не возьмут верх.

Потери пола здесь немного преувеличены, так как простые числа предполагают, что в подлете так же холодно, как и снаружи. В той степени, в которой это не так, цифры немного смягчаются пропорционально относительному повышению температуры. Также бывает, что воздух у пола, вероятно, будет холоднее, чем воздух у потолка, если только внутренний воздух не будет хорошо перемешан. Это также снижает потери тепла через пол в том случае, если на улице холоднее, чем внутри. Тем не менее, вполне вероятно, что изоляция пола принесет заметное улучшение.

Особенности кровли

Возможно, предположение о полностью вентилируемом чердаке вызвало ужас. Если бы я предположил герметичный чердак (другая крайность), потолок и крыша действовали бы последовательно, чтобы получить значение R 3,5 в неизолированном корпусе или 26,2 в изолированном корпусе. Значения теплопроводности тогда составят 366 Вт / ° C и 49 Вт / ° C соответственно. Наши итоговые значения увеличились бы с 1150 Вт / ° C до 232 Вт / ° C. Самый большой выигрыш в этом случае будет заключаться в утеплении пола. Но на самом деле чердак, как правило, ближе к окружающей среде, чем к внутреннему, поэтому изоляция потолка, вероятно, останется самым важным шагом.

Предполагая, что чердак вентилируется, большая часть разницы температур между внутренним и внешним пространством будет проявляться через потолок, отводя изоляционные качества крыши на второй план. Но это не учитывает солнечную нагрузку на крышу. Любой, кто испытал жаркий чердак, знает, что вентиляция чердака недостаточна, чтобы крыша не обогревала пространство. Поэтому изоляция крыши может стать важным шагом в средах, где охлаждение является большим потребителем энергии. Для мест, где отопление важнее охлаждения, может быть лучше оставить изоляцию крыши отключенной, чтобы зимнее солнце немного обогревало чердак.

Перекрытие перекрытия

Для плитных полов оценка несколько сложнее, чем для фальшполов. Шестидюймовая бетонная плита сама по себе имеет R-значение около 0,5. Но под плитой грязь. Собирая информацию из нескольких источников (здесь и здесь), я пришел к выводу, что сухая почва имеет теплопроводность около 0,8 Вт / м / ° C и эффективную тепловую толщину (шкала длины, на которой существует температурный градиент) около 0,2 м. Это дало бы R-значение около 1,4 для комбинированного R-значения 1.9 или 2,6 с учетом радиационной / проводящей связи. Но все это может не иметь значения, потому что температура грунта довольно стабильна в течение всего года и может достигать приблизительного равновесия с температурой вашего дома — по крайней мере, вдали от края плиты. Чтобы устранить утечку по сторонам плиты (воздух и земля), сайт в штате Вашингтон предполагает коэффициент потерь 1,2 Вт / ° C на метр периметра, или 72 Вт / ° C для нашего прекрасного дома, что не слишком отличается из того, что мы рассчитали для утепленного фальшпола.

Я чувствую сквозняк

Некоторое время назад я оценил тепловые характеристики своего дома (который представляет собой плиточный дом размером примерно на две трети того размера, который мы рассматриваем в этой публикации) в контексте отопления, и при этом вычислил, что моему дому требуется 610 Вт. / ° C для нагрева. Чуть позже я посмотрел на характеристики охлаждения и в процессе обнаружил недостаток в моем предыдущем методе анализа. Более полный метод предложил 1465 Вт / ° C. Большая разница! Но не только это, похоже, что мой дом на хуже , чем дом в нашем примере — несмотря на то, что он меньше, имеет изоляцию в стенах, разную степень изоляции на потолке (некоторые очень старые и тонкие) и двойное остекление. окна практически везде.В моем случае неутешительные тепловые характеристики не приводят к потере энергии, поскольку я обычно не обогреваю и не охлаждаю дом. Но более уютный дом будет удобнее. Так в чем же дело?

Подозреваю сквозняки. У нас есть вентиляторы в нескольких комнатах с минимальной герметизацией, может быть освещение по всему потолку, возможно, протекающие дверные рамы и заслонка в неиспользуемом камине, который я только что проверил и обнаружил открытым — вероятно, так было с тех пор, как мы купили дом. несколько лет назад!

Насколько важны черновики? Воздух имеет теплоемкость около 1000 Дж / кг / ° C.Каждый кубический метр воздуха (1000 л) имеет массу около 1,25 кг и, следовательно, содержит 1250 Дж энергии на градус разницы температур. Таким образом, если воздух будет поступать с разницей температур 10 ° C со скоростью 0,1 м3 / с (210 кубических футов в минуту), соответствующая скорость переноса тепла будет 1250 Вт.

Рекомендуемая скорость потока требует примерно 4 воздухообмена в час. В нашем воображаемом доме это означает 225 × 2,5 × 4 = 2250 м³ за 3600 секунд, или 0,625 м³ / с, что соответствует примерно 0.8 кг / с или 780 Вт / ° C. Это много! Другой источник рекомендует минимальный расход 1 куб. Фут / мин в минуту на 100 кв. Футов площади, плюс еще 7,5 куб. Футов в минуту, умноженное на количество спален плюс одна. Для нашего модельного дома, предполагающего три спальни, мы получаем минимальную потребность в 54 кубических футов в минуту, что составляет всего 0,026 м³ / с, или одну полную замену каждые шесть часов. Теперь у нас 32 Вт / ° C, и мы можем конкурировать с нашими изолированными стенами и т. Д. Я считаю, что последний источник более вероятен.

Мне очень пригодилась следующая информация с этого сайта:

Средняя скорость воздухообмена по стране для существующих домов составляет от одного до двух в час, и она снижается в связи с ужесточением строительных норм и более строгими строительными нормами.Стандартные дома, построенные сегодня, обычно имеют коэффициент воздухообмена от 0,5 до 1,0. Чрезвычайно плотная новая конструкция может обеспечить коэффициент воздухообмена 0,35 или меньше. В большинстве домов с такой низкой интенсивностью воздухообмена есть какая-либо форма механической вентиляции для подачи свежего наружного воздуха и обмена теплом между двумя воздушными потоками.

Чтобы получить представление о том, какой может быть уровень воздухообмена в вашем доме, примите во внимание, что плотный, хорошо герметизированный недавно построенный дом обычно обеспечивает не более 6 воздухообменов в час.Достаточно плотный, хорошо построенный старый дом обычно имеет скорость воздухообмена около 1 в час. Немного рыхлый старый дом без штормовых окон и местами с отсутствующим герметиком имеет коэффициент воздухообмена около 2. В довольно свободном, продуваемом сквозняком доме без герметика или уплотнителей и используемых входов коэффициент воздухообмена может достигать 4, а коэффициент воздухообмена в ветхом доме со сквозняком может быть воздухообмен до 8.

Черновое уклонение

Я хочу провести тест на вентиляционную дверь, чтобы проверить сквозняк в моем доме.Идея состоит в том, чтобы герметизировать дом, установить на входной двери большой вентилятор, который вытягивает воздух из дома, и измерить разницу давления в зависимости от скорости выпуска воздуха. Кроме того, когда дом находится под отрицательным давлением, утечки можно обнаружить, прислушиваясь к свистам или шипению, используя источник дыма, и разделить их, поочередно закрывая / герметизируя части дома, чтобы изолировать самые большие проблемы. Как это , а не может быть забавным ?!

Еще одна методика, о которой стоит упомянуть, заключается в том, что после ремонта дома все еще можно обеспечить адекватную вентиляцию без полного теплового удара с помощью вентилятора с рекуперацией тепла.Идея состоит в том, чтобы пропустить входящий воздух мимо выходящего воздуха в теплообменнике (например, воздух разделяется тонкой металлической мембраной). К тому времени, когда воздух выходит с обеих сторон, входящий воздух приобретает температуру окружающего воздуха в доме, в то время как отработанный воздух становится во многом похожим на внешний воздух перед выходом. При таком подходе тепловые потери, связанные с воздухообменом, можно сократить в четыре и более раз. Это снизит ранее рассчитанные 32 Вт / ° C до менее 10 и сравняется с оценкой высокопроизводительных окон.

Извлеченные уроки

Тепловые характеристики дома не , а , которые трудно понять, учитывая небольшую предысторию и некоторые соответствующие цифры. Разработанные здесь инструменты позволяют исследовать относительные достоинства новых окон, проектов изоляции, управления вентиляцией и т. Д. Первостепенное значение имеет возможность объединить все три тепловых пути в структуру R-значения, чтобы можно было оценивать и сравнивать композитные конструкции. Приняв единицы измерения Вт / ° C, мы можем быстро понять требования к нагреву для заданной разницы температур или просто использовать число как показатель качества нагрева.

Я рекомендую вам попробовать вычислить теплопроводность вашего дома , учитывая его геометрию и конструкцию. Если вы знаете, сколько киловатт-часов или термов в день вы используете для поддержания определенного значения ΔT , вы можете сравнить теоретическую производительность с измеренной реальностью.

Конечно, на практике все не так просто, как на Теоретическом переулке. Мой дом, например, кажется в три раза хуже, чем стоимость, которую я вычислил, не зная о вентиляции. Воздушный поток здесь является подстановочным знаком и действительно может объяснить несоответствие в моем случае — то, что мне нужно исправить.

Стратегии контроля влажности жилых подвалов в холодном климате

Основные моменты

Сравнение стратегий контроля влажности жилых подвалов в странах с холодным климатом.

Сравнение национальных рекомендаций для жилых подвалов в новостройках.

Существуют противоречия в отношении внешней гидроизоляции, мембран с ямочками и пароизоляции.

Пять стран с холодным климатом по-разному выделяют десять ключевых проблем.

Реферат

Во многих странах с холодным климатом подвалы используются как жилища. Это представляет собой серьезную проблему в отношении конструкции, обеспечивающей защиту от влаги. Ожидается, что изменение климата увеличит риск повреждения подвалов, связанного с влажностью, из-за увеличения количества ливневых вод, годовых осадков и годовых температур. В этом исследовании изучаются основные стратегии контроля влажности жилых подвалов в западных странах с холодным климатом путем выявления основных различий и сходств в национальных рекомендациях по строительству новых зданий.Используя норвежские руководства по проектированию в качестве основы, мы определили десять ключевых проблем и сравнили их с рекомендациями четырех других стран с холодным климатом, данных экспертами в области строительной физики (строительная наука). Результаты показали, что рекомендации других стран отличаются от рекомендаций Норвегии по ряду ключевых проблем. Однако были отмечены аналогичные, но разные рекомендации, касающиеся уклонов поверхности земли, дренажных слоев, дренажных труб, слоев, разрушающих капилляры в полах, предотвращения тепловых мостов, герметичности и вентиляции.Основные отличия касались внешней гидроизоляции стен, использования и расположения мембран с ямочками и пароизоляции, а также использования проницаемой теплоизоляции. В результате страны по-разному подчеркивают десять ключевых проблем. Хотя рекомендации имеют много общего, взвешивание (или расстановка приоритетов) отличает стратегии контроля влажности пяти стран.

Ключевые слова

Влагобезопасность

Характеристики оболочки

Строительная практика

Национальные строительные рекомендации

Подземные конструкции

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Просмотреть аннотацию

© 2019 Авторы.Опубликовано Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи

Цитирование статей

5 Признаков плохо изолированного дома

Многие дома страдают от плохой теплоизоляции, и если вы переезжаете в новый дом, есть определенные очевидные признаки того, что он плохо изолирован. Вы часто можете почувствовать холод в плохо изолированном доме или внезапно заметить резкий скачок в счетах за электроэнергию. Однако есть еще несколько тонких признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы вы могли решить, является ли изоляция основной проблемой.

  1. Неравномерная температура по всему дому

Если вы включили отопление, но в одних комнатах становится холодно, а в других кипит, то это вполне может быть проблемой с изоляцией. Прежде чем вы убежите и начнете ремонтные работы, лучше всего проверить, почему в этой комнате прохладнее, чем в остальных. Самая очевидная причина обычно заключается в том, что в этой комнате не работает отопление, если в каждой комнате есть свой стат, попробуйте включить его. Затем проверьте, что радиатор (или пол, если используется UFH) нагревается; в противном случае, возможно, потребуется стравить воздух.Если отопление работает, но все еще холодно, это может быть из-за сквозняков, сначала проверьте окно. Одинарные застекленные и старые окна печально известны тем, что они «дырявые», позволяющие свободно пропускать сквозняки. После проверки пола подвесные полы в старых зданиях, как правило, плохо изолированы и плохо герметичны, позволяя проникать холодному воздуху. Эти проблемы могут быть особенными. в эту комнату или примените к некоторым / всем комнатам в вашем доме, и поэтому, возможно, стоит инвестировать в улучшение. Наконец, проверьте стены и крышу (есть ли наверху место на крыше) и посмотрите, изолированы ли они, и если да, то чем и в какой степени.Если вы свяжетесь с нашей командой, мы сможем помочь с расчетом характеристик вашей существующей стены / крыши и предложить решения, которые помогут улучшить каждый элемент с использованием многопленочной изоляции .

  1. Холодные стены / полы внутри

В то время как ваши внешние стены обычно кажутся более холодными на ощупь, потому что они напрямую контактируют с внешней средой, этого не должно происходить с внутренними стенами / полами (если вы чувствуете, что внешние стены холодные, возможно, стоит обратить внимание на изоляцию).Если вы обнаружите, что ваши внутренние элементы холодные, это может быть из-за «мостика холода», когда внутренний элемент находится в прямом контакте с внешним элементом без изоляции, чтобы «сломать мост». Типичным примером этого является бетонный балкон, выходящий из внутреннего бетонного пола. Это позволяет холоду проходить снаружи внутрь. Эту проблему можно решить, изолировав балкон снаружи, чтобы холод не проникал внутрь, или изолируя элемент изнутри, чтобы он не переносил холод в ваши комнаты.К сожалению, нет простого / дешевого способа решить эту проблему, и лучший вариант — изолировать вашу стену или пол с помощью такого продукта, как многослойная фольга, или более традиционной изоляции, такой как стекловата, в зависимости от доступного пространства и ограничений конкретной конструкции.

  1. Обледенение

Обледенение дома — верный признак проблем с изоляцией. Это может включать:

  • Ледяные дамбы — в холодную снежную погоду В хорошо изолированном доме обычно бывает много снега на крыше, потому что снег не растапливает тепло.Если ваша крыша плохо изолирована, то выходящее тепло может растопить снег на вашей крыше. Затем он спустится по крыше в ваши желоба. В особенно холодных регионах погода может быть настолько холодной, что, как только вода попадает в желоб, она замерзает, так как больше нет источника тепла, чтобы предотвратить ее замерзание. Это, в свою очередь, может привести к образованию ледяных дамб и сосулек на вашей крыше / водосточных желобах, которые могут нанести серьезный ущерб и повлиять на способность вашей собственности отводить нежелательную воду, поскольку она снова начинает нагреваться.
  • Трубы — это может относиться как к наружным, так и к внутренним трубам, но может быть особенно проблематичным в холодную погоду. Если ваши трубы неизолированы и проходят через неотапливаемую часть вашего дома или вокруг внешнего элемента вашей собственности, они подвержены риску замерзания. Если они замерзнут, это может привести к целому ряду проблем, таких как разрыв труб (при замерзании вода расширяется). Меньше всего вам нужно, чтобы труба лопнула и вылетела из вашей системы отопления посреди зимы!
  • Внутренние окна — Если на ваших окнах образуется конденсат, который, в свою очередь, замерзает, вам, возможно, придется заменить окна или улучшить изоляцию дома.Это происходит, когда теплый влажный воздух находит холодную поверхность (например, ваше окно) для конденсации, и является довольно типичным случаем для окон с одинарным остеклением, которые имеют плохие тепловые характеристики. Если эта конденсация затем превращается в лед, вы точно знаете, что производительность недостаточна, так как внешний холод преобладает над внутренним отоплением. Это может быть связано с плохими окнами, такими как одноразовое остекление или поврежденное / неисправное двойное остекление, или может быть, что в вашем доме слишком холодно из-за недостаточной теплоизоляции.
  1. Вентиляционные помещения

Сквозняк — одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются старые дома при попытке улучшить тепловые характеристики. Независимо от того, сколько утеплителя вы поставили, если ваш дом плохо герметичен, в нем всегда будет холодно. Вы не стали бы оставлять входную дверь настежь открытой посреди зимы, потому что в этом случае в вашем доме будет холодно. Плохо запечатанный дом сродни этому, но исправить это гораздо сложнее, чем просто закрыть дверь.Есть множество факторов, на которые следует обратить внимание, если вы считаете, что ваш дом плохо герметичен. Первый шаг — проверить ваши двери и окна, старые двери могут плохо подходить и пропускать воздух между зазорами. Их можно закрыть с помощью таких вещей, как резиновые полоски, или, если слишком плохо, полностью заменить дверь. То же самое и с окнами, на самом деле многие окна имеют вентиляционные отверстия, специально предназначенные для притока воздуха! Это помогает поддерживать здоровую атмосферу, но вредно для сохранения тепла. Лучшим вариантом было бы использовать вентиляционную установку с рекуперацией тепла, которая будет подавать свежий воздух и извлекать большую часть тепла из выходящего воздуха.Наконец, если вы думаете, что все ваши зазоры были заделаны, то следующим шагом будет изоляция с использованием такого продукта, как многопленочная изоляция, которая улучшит как тепловые характеристики, так и воздухонепроницаемость в одном приложении, что делает его идеальным решением этой проблемы.

  1. Влажная или влажная изоляция

Если вы проверили изоляцию и заметили, что она влажная, пора заменить. Изоляция из стекловолокна старых типов может стать влажной из-за утечек. Если это произойдет, изоляция разрушится и «сплющится», что значительно ухудшит характеристики.Хотя он может в конечном итоге высохнуть, что немного повысит производительность, пока он будет влажным, все те воздушные зазоры, которые создает стекловата, будут потеряны, в свою очередь, снижая производительность практически до нуля, если это произойдет зимой, вы получите дорогое время. пытаясь согреть ваш дом. Стекловата, как правило, очень дешевая, поэтому вы можете просто заменить ее, но если она снова намокнет, вы можете вернуться к тому, с чего начали. Чтобы избежать этого, вы можете попробовать паронепроницаемую изоляцию, такую ​​как многослойная фольга, внешние слои для пароизоляционного слоя, поэтому при правильной установке и герметизации он сохранит влагу из изоляции и сохранит тепло в вашем доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *