Menu Close

Какой стороной класть пароизоляцию на пол: Как правильно класть пароизоляцию на пол

Как правильно класть пароизоляцию на пол

Какой бывает пароизоляция

Как вы уже поняли, если в конструкции пола укладывается утеплитель, который впитывает воду и при намокании меняет свои свойства (минеральная вата в любом ее виде, например), необходимо принять меры для того, чтобы в утеплитель не проникала влага ни в каком виде. Для этого и используют пароизоляционные материалы.

Пароизоляцией называется материал, который не проводит пары воды. Бывает он двух типов:

  • с односторонней проводимостью;
  • паронепроницаемый.

С односторонней проводимостью — это мембраны. Они больше похожи на нетканое полотно. Во всяком случае, с одной стороны у них именно нетканое полотно. В одну сторону они пар не пропускают, в другую проводят. Этот тип материалов появился не так давно и если он «работает» так как надо — это очень хорошая штука. Но пока опыта применения немного, стараются его обходить стороной.

Виды пароизоляции: мембрана, пленка, с теплоотражением

Какой стороной класть пароизоляцию важно для мембран и материалов с блестящим напылением.

Материалы, которые не проводят пар совсем, ни в какую сторону, делают на основе пленки

Чаще всего это поливинилхлоридная пленка (ПВХ), но могут использоваться и другие полимеры. Наиболее прочная полистирольная, но она же самая дорогая. Паронепроницаемые пленки могут быть армированными — трехслойными или без армирования

Материалы, которые не проводят пар совсем, ни в какую сторону, делают на основе пленки. Чаще всего это поливинилхлоридная пленка (ПВХ), но могут использоваться и другие полимеры. Наиболее прочная полистирольная, но она же самая дорогая. Паронепроницаемые пленки могут быть армированными — трехслойными или без армирования.

Еще бывают пароизоляционные материалы с теплоотражающим эффектом. Отличить их можно по блестящей поверхности с одной стороны (есть материалы с двух сторон отражающие тепло). Блестящая поверхность может быть:

  • тонкой фольгой, наклеенной на поверхность;
  • металлизированным лавсаном;
  • металлизированным полипропиленом.

Для чего нужна металлиз

как укладывать пароизоляцию на пол?

Пол в деревянном доме – это многослойная конструкция, важной частью которой является пароизоляция. Она позволяет защитить утеплитель, доски и лаги пола от пара, который, проникая в подполье, конденсирует и превращается в полноценную жидкость. А так как в любом жилом доме постоянно что-то варится, стирается и моется, пол без пароизоляции рискует стать источником постоянной сырости. Это, в свою очередь, приводит к появлению грибка, плесени и загниванию деревянных конструкций. Пароизоляция пола в деревянном доме позволит избежать этих нерадостных перспектив, продлит жизнь строения и повысит комфорт в помещении.

Какие материалы используются для пароизоляции пола?

В качестве пароизоляционных материалов для деревянного пола удобно пользоваться различными пленками, которые, благодаря своей структуре, не пропускают пар и воду. Вы можете выбрать вид пароизолятора из списка:

1. Полиэтиленовая пленка

Самый известный и недорогой пароизолятор – полиэтиленовая пленка, которая продается в широких рулонах. Так как сами по себе полиэтиленовые полотна достаточно непрочные и легко рвутся, их армируют тканью или тонкой арматурной сеткой.

Армированный полиэтилен, наряду с доступной ценой и прочностью, обладает высокими пароизоляционными свойствами

Армированные пленки могут быть перфорированными и неперфорированными. Первый вид за счет микроотверстий характеризуется достаточно высокой паропроницаемостью (Sd =1 — 2 м). Это значит, что некоторое количество пара перфорированные пленки пропускают. Поэтому во влажных помещениях такие пленки чаще применяют в системе гидроизоляции. Совсем другое дело – неперфорированный полиэтилен с показателями паропроницаемости Sd =40 — 80 м, который служит отличным барьером даже для мелкодисперсного пара.

2. Ламинированная алюминием полиэтиленовая пленка

Существует еще один вид пленок — полиэтиленовые полотна с алюминиевым отражающим слоем. Помимо высоких пароизоляционных свойств (Sd =200 м), этот материал обладает и теплоизолирующими качествами, отражая инфракрасное излучение и сохраняя тепло внутри помещения. Такая пароизоляция деревянного пола чаще всего применяется для очень влажных или жарких помещений, где важно сохранение существующего микроклимата. Это могут быть кухни, душевые, бани и сауны.

Пароизоляционная пленка с фольгированным покрытием создает отличный барьер для пара и обладает теплоизоляционными качествами

3. Полипропиленовая пленка

По сравнению с полиэтиленом, полипропилен более прочный. Особенно качественными считаются материалы с антиконденсатным слоем, которые обладают низкой паропроницаемостью (Sd =50 -100 м) и препятствуют образованию конденсата на внутренней поверхности пленки.

Антиконденсатный слой полипропиленовой пленки образован переплетением вискозных волокон и целлюлозы

Полипропиленовые пленки могут и не иметь антиконденсатного слоя, но в этом случае на их поверхности, которая находится в непосредственной близости от утеплителя, часто образуется конденсат.

Какой стороной закреплять пароизоляцию?

Устройство пароизоляции пола должно происходить по строгой технологии. Один из важнейших моментов состоит в том, какой стороной будет уложена изолирующая пленка. Если не обратить на этот пункт должного внимания, то пароизоляция работать не будет. Основные правила укладки пароизоляции такие:

  • При использовании двухсторонней пленки, укладывать ее нужно гладкой поверхностью внутрь «пирога» (на утеплитель), а шершавой – наружу, навстречу пару. Шероховатая сторона будет удерживать на себе пар и конденсат, не позволяя влаге попасть в утеплитель.
  • Полипропиленовые пленки с односторонним ламинированным покрытием так же располагают гладкой поверхностью к утеплителю, а плетеной – в сторону помещения.
  • Фольгированные пленки имеют свойство отражать от себя инфракрасное тепловое излучение. Поэтому укладывать ее нужно алюминиевой стороной наружу, в направлении помещения.

Эти принципы укладки работают почти всегда. Но производители современных паробарьеров все же оставляют за собой право изменять этот порядок. Например, известный пароизолятор Изоспан B рекомендуется монтировать шершавой стороной к утеплителю, а гладкой — наружу. Поэтому всегда, прежде чем начинать раскладывать рулон паробарьера, прочитайте инструкцию по его применению.

Место пароизоляции в напольном «пироге»

Главная роль пароизоляционной пленки состоит в том, чтобы не допустить проникновение влажного пара к деревянным конструкциям пола и утеплителю. Поэтому пароизоляция всегда укладывается между чистовым полом и утеплителем. Обычно в конструкции пола предусматривают и второй слой пароизолятора – его укладывают за утеплителем, между ним и черновым полом. Этот слой препятствует проникновению влаги и пара от грунта. Впрочем, этот слой пароизоляции иногда заменяют на гидроизолирующую пленку или мембрану. Нижний слой произоляции особенно актуален на нижних этажах деревянных домов, черновые полы которых находятся непосредственно над грунтом или над сырыми подвалами.

Классическая схема устройства теплоизоляции деревянного пола — напольный пирог

Пошаговая инструкция по устройству пароизоляции

1. Подготовка чернового пола

Перед тем, как укладывать пароизоляцию на пол, необходимо обработать все деревянные конструкции основания (доски, лаги, черепные бруски) антисептическими составами от гниения, насекомых и грибков. В случае, если новую пароизоляцию решили устроить в уже существующем напольном покрытии, доски чистого пола, а также старые тепло- и пароизолирующие материалы снимаются. Удаляется весь мусор и пыль, деревянные элементы чернового пола грунтуются антисептиками и устанавливаются на место.

2. Укладка пароизоляции на пол

Первый слой пароизоляционной пленки укладывается для паро- и гидроизоляции, то есть для препятствия попадания в утеплитель влаги и пара от грунта.

Укладка пароизоляционной пленки на доски чернового пола

Рулон пароизоляционной пленки разворачивают и настилают полотна на каркас пола. Отдельные полосы укладывают внахлест на 15-20 см и соединяются друг с другом посредством специального двухстороннего скотча или монтажной ленты. Такое решение позволяет исключить возникновение щелей и зазоров, через которые в утеплитель сможет пробраться ненужная влага. К лагам полотно крепится степлером или оцинкованными гвоздями.

3. Укладка утеплителя

На пленку сверху, между лагами, укладывается утеплитель толщиной минимум 50 мм. Это могут быть пенополистирольные маты, пенопласт, минеральная вата. Утеплитель должен плотно прилегать к лагам и пароизоляционной пленке, не создавая щелей и зазоров.

Маты утеплителя укладываются между лагами плотно, без зазоров

4. Устройство второго слоя пароизоляции

Второй слой пленки играет роль непосредственной пароизоляции, создавая барьер для влажного пара, идущего от помещения, и не допуская его к утеплителю.

Устройство второго слоя пароизоляции

Пленка укладывается на лаги таким образом, чтобы был соблюден вентиляционный зазор между пароизоляцией и настилом чистового пола. Полосы пленки соединяются между собой скотчем или монтажной лентой.

5. Настил чистового пола

Поверх лаг монтируются доски чистового пола, на которые в дальнейшем укладывается финишное напольное покрытие, например, паркет, ламинат, линолеум и т.д.

Монтаж досок чистового пола поверх пароизоляционной пленки

Видео-пример проведения работ

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Пароизоляционная пленка: виды и особенности укладки. Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю: правила монтажа парозащиты

Назначение пароизоляционного слоя


Важно, с какой стороны монтировать пароизоляцию и какой стороной к утеплителю ее класть

Без пароизоляционного покрытия при перепаде температур зимой влага проникает внутрь утеплителя, контактирующего с холодным и теплым воздухом. Она находится в состоянии конденсата, но потом трансформируется в воду. Во влажной среде образуются микробы и плесень, металлические элементы начинают ржаветь. Гидробарьер исключает эти процессы.

Точка росы и пароизоляция

Внутри стен в момент соприкосновения теплых воздушных масс из комнаты и наружного холодного воздуха достигается точка росы. Если конденсация паров воды происходит внутри теплоизоляционного покрытия, материал намокает. Он может деформироваться и усаживаться, терять теплопроводность.

Укладка пароизоляции обеспечит:

  • защиту утеплителя, кровельных и стеновых элементов от увлажнения;
  • вывод точки росы за пределы стен из блоков, бетона, кирпича, наружу;
  • сохранение прочности здания;
  • предотвращение образования неэстетичной и аллергенной черной плесени;
  • комфортный микроклимат;
  • сокращение затрат на отопительное оборудование и кондиционеры.

Гидробарьер – единственный способ защитить помещение в каркасно-щитовом доме от влаги.

Где изоляция пара нужна обязательно: крыша и не только

Тёплый воздух, несущий с собой немалое количество пара, всегда поднимается вверх, поэтому первое место, где нужно организовать защиту материалов от его воздействия – это кровля.

В малоэтажном строительстве её каркас всегда формируется из деревянных балок, крайне редко из металлопроката. Пространство каркаса заполняется утеплительным материалом, в роли которого чаще всего выступают ваты на минеральной основе.

Все эти материалы имеют органическое происхождение, а потому подвергаются коррозии под воздействием влажного воздуха. И в первую очередь, в силу низкой плотности, страдает утеплитель, который в намокшем состоянии утрачивает свою теплоэффективность.

Утепление крыши из минеральной ваты

Использование пенопласта

Пароизоляция крепится изнутри

Порядок размещения слоёв кровельного пирога

Применение вместо минват материалов на полимерной основе (тот же пенопласт), нечувствительных к влаге, несколько облегчает задачу, но не решает её полностью (да и дышит такая кровля гораздо хуже). Ведь остаются ещё деревянные конструкции, которые тоже уязвимы и нуждаются в защите. Поэтому в пироге кровли присутствие пароизоляции, которая крепится со стороны помещения, обязательно.

Примечание. Какой стороной её укладывать – зависит уже от разновидности материала, его производителя, который и даёт подобные рекомендации.

Чуть позже мы сделаем обзор, и по каждому виду дадим разъяснения.

Утепление крыши минватой предполагает применение гидро- и пароизоляции

Цены на минвату

Минвата

Перекрытия и стены

Следующей конструкцией, в которой обязательно присутствие пароизоляции, являются балочные перекрытия, так как в них утеплитель тоже составляет основную часть структуры. Это особенно актуально, когда речь идёт о цокольных и чердачных перекрытиях, с разных сторон которых может иметь место разница температур.

Перекрытие по деревянным балкам

Так как пар поднимается снизу вверх, пароизоляцию крепят к нижней поверхности, прямо под потолочной подшивкой. Если и с той, и с другой стороны перекрытия находятся жилые помещения с одинаковой температурой, пароизоляцию иногда и не монтируют, полагая, что раз нет разницы температур, то и конденсата не будет. И действительно, конденсата нет. Но от испарений-то никуда не денешься!

Вариант без пароизоляции

Пароизоляцию можно не монтировать только в том случае, если все, смонтированные на перекрытие материалы, в том числе и покрытие пола верхнего помещения, хорошо пропускают пар. Например, деревянный настил, паркет. Если пол наверху будет, допустим, плиточный, или ламинат на полиэтиленовой подложке, то поступающий в перекрытие пар не сможет пройти насквозь, а будет накапливаться в утеплителе и на деревянных конструкциях.

То есть, пар должен или не заходить вообще, или иметь возможность свободно проникать. Этот же принцип используется и при отделке наружных стен из материалов, имеющих высокую степень паропроницаемости. К таковым относятся ячеистобетонные блоки — пено- и газобетонные, а так же строительная древесина, нуждающаяся в наружной отделке.

Пароизоляция в пироге фасада деревянного дома

Для того чтобы пар и конденсат могли беспрепятственно удаляться, фасады облицовывают по каркасной схеме, с обязательным устройством вентилируемого зазора. Если снаружи принято решение штукатурить или красить, используемые в процессе материалы должны быть обязательно паропроницаемыми.

При облицовке таких стен кирпичом без вентзазора, или керамической плиткой на клею, материал для внутренней отделки нужно использовать непроницаемый для пара, или же монтировать под него пароизоляцию. Всё это актуально – и даже в первую очередь, для домов каркасного типа, которые по своей структуре напоминают ту же кровлю.

Как и в случае с крышей, пароизоляционная плёнка монтируется изнутри помещения, под отделкой. Однако никакая пароизоляция не даёт стопроцентной защиты, и в незначительном количестве – через стыки или повреждения плёнки, пар всё-таки проникает в утеплитель. У него должна быть возможность выйти наружу, для чего и устраивают вентзазор.

Принцип работы пароизоляции на стенах

Обратите внимание! С наружной стороны утеплитель тоже защищают мембраной, только не изоляционной, а проницаемой. Её поверхности работают по-разному: с одной стороны пар может беспрепятственно выходить, а с другой она герметична, и не пропускает влагу извне. Поэтому очень важно при устройстве многослойных конструкций положить плёнку правильной стороной к утеплителю.

По тому же принципу плёнки монтируют и на крыше

Достоинства и недостатки

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей пароизоляционных мембран и плёнок. Разумеется, у одних больше достоинств, у других меньше. Однако имеются преимущества, присущи абсолютно каждому виду.

Так, например, все современные пленки, мембраны известны: 

  • безопасностью и экологичностью;
  • функциональностью и практичностью;
  • стойкостью к губительному воздействию климатических факторов;
  • противостоянием разрушительному влиянию химических воздействий;
  • устойчивостью к пагубному действию разумных механических действий;
  • неуязвимостью перед негативным влиянием биологических факторов;
  • простым монтажом.

Недостаток – страх перед огнём, то есть, материал горит.

Таким образом, уважаемые друзья, пароизоляция способна решить ряд проблем, связанных с строительством того или иного объекта, вне зависимости от его свойств и назначения.

Типы пароизоляционных материалов

Пароизоляционные материалы отличаются прочностью и способностью отвода конденсата только при соблюдении технологии монтажа. Чтобы защитить дом или другую постройку от появления точки росы, можно использовать несколько пароизолятов.

Полиэтиленовая пленка

Глухой паробарьер, который полностью блокирует влагу. Материал имеет толщину то 150 мкм, стоит недорого. Минус полиэтилена – минимальный срок эксплуатации, деформации и разрывы в очень теплых комнатах. Его можно заменить пароконденсатной пленкой с гладкой внутренней поверхностью и шероховатой внешней. Влага через барьер не проникает, а удерживается на гладкой части.

Полипропиленовая пленка

Пароизоляция не деформируется при воздействии холода и тепла, отличается прочностью. Она состоит из нескольких слоев:

  • армирование – сетка из пленки для крепления на каркас или обрешетку;
  • полипропилен – обеспечивает пароизоляционные характеристики материала;
  • ламинирование – находится на внешней стороне, повышает показатели паронепроницаемости.

Чем толще полипропилен, тем меньше конденсата он пропустит.

Пароизоляционные мембраны

Выпускаются в виде двухслойного нетканого материала, предназначены для укладки на утеплитель, несущие конструкции. Они отличаются долговечностью, простой монтажа, предотвращают образование росы при нагревании воды, дыхании человека.

Мембрана работает по принципу поглощения и дальнейшего испарения влаги. Благодаря двухслойной структуре утепление не увлажняется. Ворс впитывает конденсат и отводит его, а паростойкий слой не пропускает воду.

При выборе пароизоляционных мембран нужно ориентироваться на такие факторы:

  • Sd (эквивалентную толщину диффузии) – материал с большим показателем будет иметь меньшую паростойкость;
  • допустимую температуру эксплуатации – от -40 до +150 градусов;
  • показатель прочности – только целая и герметичная мембрана защитит от конденсата.

Монтаж мембран должен выполняться с учетом температуры, режима отапливания и влажности помещения.

Фольгированная пароизоляция


Полипропиленовая пленка

Материал за счет слоистой структуры обеспечивает эффективный паробарьер. Для изготовления основы применяется полипропилен, лавсан, для верхней части – алюминиевая фольга. Материал предотвращает образование пара и конденсата внутри дома, является рефлектором светового излучения, защищает кровлю от ветра, отражает УФ-излучение в летнее время.

К преимуществам фольгированной пароизоляции относятся:

  • небольшой вес – полотно может класться без предварительного укрепления конструкции;
  • маленькая толщина – кровельный пирог и несущие части стен не утяжеляются;
  • отсутствие необходимости организации вентзазора между обшивкой и паробарьером;
  • пластичность – при укладке легко принимает любую форму;
  • способность выдерживать температуру до +150 градусов – материал подойдет, если на участке есть баня или сауна;
  • быстрота раскроя канцелярским ножом или ножницами;
  • экологическая чистота – не вредит здоровью человека и окружающей среде.


Мембрана паропроницаемая
Полиэтиленовая пленка
Фольгированная пленка

Фольгированные материалы – отличный способ сэкономить на отоплении, т. к. с их помощью можно утеплять постройку.

Нужна ли воздушная прослойка у мембраны?

Оставлять ее следует всегда. С нижней стороны пленок устраивается специальный зазор шириной до 50 мм. Это позволит избежать появления конденсата на стенах, полу и утеплителе. Важно избегать соприкосновения облицовки поверхностей с мембраной. Применяя диффузионную пленку для пола, стен или потолка, вы избавляете себя от многих проблем, поскольку ее фиксацию можно делать непосредственно на теплоизолятор, ОСП или влагоустойчивую фанеру. Вентиляционная прослойка потребуется с внешней стороны мембраны. В варианте с антиоксидантным компонентом воздушный зазор должен оказаться в пределах 40-60 мм по обе стороны.

Организация вентзазора при укладке пароизоляции

Если со стенами и полом все понятно, то с кровлей и потолком ситуация держится особняком. При выполнении вентиляционного зазора потребуется дополнительный монтаж контробрешетки на основе деревянных брусков. При организации вентилируемого фасада зазор оставляется при возведении горизонтальных профилей и стоек, расположенных перпендикулярно по отношению к стене и пленке.

Как правильно укладывать пароизоляционную пленку?

 

Укладка пароизоляционной пленки зависит от характера эксплуатации помещения, вида ограждающей поверхности и типа самого материала. На упаковке с пароизоляционной пленкой обычно указывается, как и какой стороной ее класть.

Основные правила, которых нужно придерживаться, укладывая пароизоляцию:

  • пленку нужно стелить с теплой стороны помещения;
  • нельзя закрывать теплоизоляцию паробарьерной пленкой с обеих сторон, так как нужно создать условия для испарения пара, который будет попадать в утеплитель изнутри;
  • паробарьерный материал устанавливается внатяжку, без провисаний;
  • места соединения делаются нахлестом примерно 10 см, проклеиваются двухсторонним скотчем;
  • между пленкой и отделкой нужно оставлять небольшой зазор.

При утеплении отапливаемого помещения, если утеплитель расположен внутри конструкций с «тонколистовой» обшивкой, этот слой обязателен:

  • для кровли мансард и эксплуатируемых чердаков;
  • для пароизоляции чердачного перекрытия «холодной» крыши;
  • для скатной кровли и стен каркасного дома;
  • для пароизоляции бань, саун, крытых бассейнов;
  • для пароизоляции отапливаемой лоджии при утеплении всех ограждающих поверхностей — внешней обшивки, потолка и пола;
  • для гидро- и пароизоляции пола первого этажа в деревянном и кирпичном доме.

Подготовительные работы

Прежде чем установить изолирующий слой, следует выбрать материал с учетом особенностей его монтажного процесса. К примеру, при работе в деревянном доме все материалы должны пройти защитную обработку антисептическими средствами и антипиренами.

Перед тем, как крепить пароизоляцию на слой утепления внутренних стен, следует провести демонтажные работы по очистке поверхностей от остатков предыдущих отделочных материалов. Очищенные поверхности из натурально древесины обрабатываются составами для предупреждения горения и гниения. Бетонные либо блочные здания также стоит обработать антисептическим составом глубокого проникновения.

При утеплении кирпичных стен снаружи рекомендуется тщательно устранить все щели и трещины. А после этого поверхности обработать также антисептическим раствором. Только на полностью очищенные поверхности могут наноситься выравнивающие смеси и устанавливаться пароизоляционная система покрытий.

Пароизоляция потолка

Для потолка можно использовать и материалы с фольгированными поверхностями. Они укладываются теплоотражающей стороной внутрь помещения для лучшего сохранения тепла. Крепления выполняются при помощи гвоздей с широкими шляпками, а места стыков дополнительно изолируются при помощи скотча.

Укладывать слой пароизоляции на потолок нужно на уложенные пласты либо рулоны утеплителя, предварительно уложенный в пространства между лагами и стропилами. Если толщина такого утеплителя равна высоте лаг, может понадобиться установка реечной контробрешетки для поддержания постоянного уровня вентиляции. При этом нужно правильно крепить: с небольшим напуском на стены по периметру. Особое внимание нужно уделить углам: закрепляем пленку с напуском и плотно.

Пароизоляция кровли

Для кровли лучше выбирать мембранную пленку. Как правильно укладывать такую пароизоляцию? На утеплитель гладкой стороной. Во избежание проникновения частиц пара сквозь монтажные отверстия рекомендуется крепить изоляцию строительным степлером непосредственно к деревянным балкам. Это обеспечивает максимально плотное прилегание. Поэтому перфорированные пленки не используются для пароизоляции крыши и потолка.

Существуют пленки с антиконденсатным покрытием, которые подстилаются под материалы, подверженные образованию ржавчины (оцинкованная сталь, профнастил либо металлочерепица). Такая пленка способна защитить металлические поверхности от капель влаги. Укладываются такие материалы тканевой стороной вниз на небольшом расстоянии от слоя минеральной ваты или любого другого утеплителя. Возможна укладка двух слоев пленки, имеющей антиконденсатную обработку.

Наружная пароизоляция стен дома необходима для борьбы с атмосферной влагой, способной разрушить утепляющий материал. При этом важно сделать двойной пароизоляционный слой изоляции. Это позволит перекрыть все стыки полотен и обеспечить более надежную защиту от пара и ненужной влаги.

Какой стороной нужно крепить пароизоляцию


Светлая сторона должна соприкасаться с утеплителем

Перед тем как класть пароизоизоляцию к утеплителю, нужно разобраться, какой стороной это сделать. Производители выпускают изделия для одностороннего или двухстороннего монтажа. В инструкции обычно указывается, какой стороной крепить материал. Если руководство отсутствует, можно определить внутреннюю часть так:

  • у сторон разный цвет – на утеплитель кладется светлая;
  • при раскатывании внутренний слой находится снизу – он направлен в сторону теплоизоляции;
  • наружный слой ворсистый и не пропускает влагу, изнутри материал гладкий, поэтому ложиться на утеплитель;
  • полиэтиленовую пленку можно размещать любой стороной, пароконденсатную – гладкой на теплоизолят, чтобы он не намок при образовании конденсата;
  • фольгированный материал крепят отражающей частью наружу, изоспан – после проделывания вентиляционного отверстия.

Рубероид укладывается любой стороной с герметизацией швов.

Для наружных стен (на примере Изоспан А):

пленка крепится гладкой стороной на улицу, шероховатой – к утеплителю. Такой же принцип используется в черновых полах.

  • Сторона укладки пароизоляции для подкровельного пространства (на примере Изоспан АМ):

    белой стороной к утеплителю, тёмной (коричневой) – наружу.

  • Сторона пароизоляции на цокольное перекрытие внутри дома:

    шершавой стороной к утеплителю.

  • Монтаж пароизоляции изнутри – на перекрытия, наружные стены и перегородки:

    пленка укладывается гладкой стороной к утеплителю.

    Как крепится пароизоляция

    Пленку крепят изнутри горизонтально, вертикально или наклонно к деревянным элементам каркаса стен, к лагам пола и балкам перекрытий, к стропильным ногам или дополнительной обрешетке крыши.

    В ширину полотна укладывают с нахлестом не менее 150 мм. При наращивании длины нахлест такой же, а крепление стыка должно приходится на несущий элемент каркаса.

    Все стыки и примыкания должны проклеиваться соединительной лентой. Благодаря самоклеющейся стороне, она укладывается как скотч. Не разрешено использование герметиков и клея для пароизоляционной пленки, содержащих акриловые, силиконовые или полиуретановые смолы.

    Пароизоляция всех ограждающих поверхностей должна представлять непрерывный слой. Крепление к деревянным элементам несущей конструкции проводят с помощью скоб или оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой. Поверх точек крепления набивают рейку — она «закрывает» отверстия, создает необходимый зазор для правильной работы специальной поверхности и служит как обрешетка для крепления финишной обшивки.

    Важно! Особые условия у пароизоляции для потолка по деревянному перекрытию. Монтаж пленки должен проходить снизу балок, чтобы полностью защитить от намокания все деревянные элементы несущей конструкции.

     Все технические решения и схемы, которые приводят производители пленок в своих руководствах, носят рекомендательный характер. Окончательное решение должно приниматься по результатам расчетов на основании нормативов действующих ГОСТов.

    Ниже смотрите видео как делать пароизоляцию армированной пленкой в каркасном доме:

    Пленки с возможностью приклеивания

    • Мембрана надрезается на 30–40 см от края рулона.
    • Снимается защитная поверхность.

    • Материал приклеивается при помощи валика.

    Меняется ли паропроницаемость при смене сторон?

    Все перечисленные выше современные барьеры делятся на такие виды:

    • для одностороннего монтажа, которые раскатывать нужно только лишь определенной стороной, и рекомендуется не путать их;
    • и для двухстороннего применения, обычно у мембран, укладывать которые можно любой стороной.

    Вам будет интересно узнать, что впервые мембраны, которые уже обладали такими свойствами, как современные кровельные, применялись в космонавтике! И уже оттуда их принялись использовать в строительстве и во многих сферах народного хозяйства. И до недавнего времени с их укладкой не было столько проблем, как сегодня.

    А теперь же среди обывателей существует устойчивое мнение: если укладывать пароизоляцию к утеплителю крыши «не той стороной», то вся конструкция служить будет недолго. На самом деле правильный выбор стороны влияет исключительно на срок службы внутренней отделки кровельного пирога, ведь шероховатая сторона обладает теми же способностями, что и гладкая и имеет абсолютно такую же паропроницаемость. А вот то, насколько она там задержит на себе капельки конденсата – вопрос малоизученный.

    Правильная сторона пароизоляции: миф или реальность?

    Давайте разберемся с таким понятиям, как конденсат – это важно. Здесь есть свой подвох: почему-то большинство обывателей уверено, что, если используется качественная пароизоляция, то конденсата вообще не будет. Или же наоборот, он сам быстро испарится. На самом деле конденсат образуется из той влаги, которая в парообразном состоянии поднимается вверх.

    Есть такое понятие как «температурная граница», т.е. то определенное условие, при котором температура воздуха и влажности достаточна, чтобы пар выступил в виде капель. Например, при температуре 15°С и влажности воздуха около 65% уже станет образовываться конденсат. А вот если влажность воздуха достигнет 80%, то конденсат появится уже при температуре 17°С.

    Другими словами, весь процесс образования водяного пара появляется в результате разницы так называемого «парциального давления». Все водяные пары, которые содержатся в воздухе, пытаются выйти наружу – на более холодную улицу через ограждающие конструкции кровли, но встречают на своем пути барьер в виде пароизоляции. Если воздух в доме прогрелся быстрее, чем поверхность пароизоляции, тогда влага из воздуха выпадет на ней в виде конденсата. Здесь как раз хорошо видна разница между утепленной кровлей и неутепленной: любая пароизоляция, которая уложена на утеплитель, прогреется намного быстрее, чем-то та, что напрямую контактирует с холодными элементами кровли.

    Если же пароизоляционного слоя нет вообще, или его недостаточно, тогда водяные пары проникают внутрь кровельного пирога и встречает там «фронт холода», который и превращает пар – в конденсат, а при особых обстоятельствах еще и в лед. И все это происходит внутри кровли! Этот лед не будет вас беспокоить до тех пор, пока не придет весна, и уличный воздух не прогреется, согрев тем самым кровельные элементы. Тогда накопившиеся лед растает и образует на скатах внутри дома целые подтеки.

    Но при правильно обустроенной кровле конденсат вообще не должен появляться, а потому на самом деле разница между гладкой и шероховатой стороной не существенна хотя бы по этому аспекту.

    Чем отличается антиконденсатная пленка от «антиконденсатной стороны»?

    К мы уже говорили, большинство современных производителей делают ударение на том, что у их пароизоляционных пленок присутствует так называемая «антиконденсатная сторона»:

    От обычной «антиконденсатная» сторона отличается наличием ворсистого слоя, который впитывает в себя небольшое количество конденсата и удерживает его, пока тот не испарится.

    Благодаря этому риск намокания поверхности пленки намного ниже, что продлевает срок службы внутренней отделки кровельного пирога. Вот почему шероховатую сторону нужно направлять всегда вовнутрь жилой комнаты или мансарды, а гладкой – прислонять к утеплителю. Но так ли это на самом деле?

    Практика показывает, что если внутри кровельного пирога образовывается конденсат, то ворсистая сторона пленки никак в этом плане помочь не может, и нет особой разницы, держатся эти капли на пленке или стекают вниз. То, что они вообще есть – плохо само по себе. Антиконденсатная сторона пароизоляции и антиконденсатная гидрозащитная пленка с другой стороны утеплителя – совершенно две разные вещи!

    Поэтому давайте подведем итог: «правильная» сторона пароизоляции не равноценна по свойствам антиконденсатной пленки: не выводит водяные пары, не уничтожает капли влаги и не решает проблему с конденсатом.

    Но, если вы еще в процессе строительства крыши, то ради спокойствия поступите так, как то велел производитель в прилагающейся инструкции. Если уже уложили пароизоляцию и сомневаетесь, правильно ли – забудьте и больше не беспокойтесь. А вот если надеетесь, что «правильная» сторона пароизоляции возьмет на себя все будущие недочеты устройства кровельного пирога – не верьте.

    Опытные кровельщики нередко заявляют о том, что считают вообще эпопею насчет того, какой стороной крепить пароизоляцию, неким шаманством. Якобы усложняя товар, повышают его позиционирование на рынке. А на самом деле, как мы уже говорили, при грамотно обустроенной пароизоляции никаких капелек на стенах не должно быть, в противном случае даже вагонка на стенах будет вспучиваться, а обои – отваливаться, раз уж все настолько серьезно.

    Ведь подобное происходит только при серьезных ошибках во время строительства крыши. Кроме того, если сама пароизоляция у вас будет находиться между гипсокартоном и минеральной ватой, тогда с такой сложной конструкцией нет смысла возиться вообще. Сам по себе гипсокартон хорошо впитывает влагу, и пар практически не сможет добраться до внутренней пароизоляции. В такой конструкции вполне приемлем даже простой пергамин!

    Например, некоторые любопытные кровельщики даже проводят собственные тесты по пароизоляции, где определяют, работает или не работает «неправильная» сторона:

    А особенно догадливые даже говорят о том, что с шершавой стороной полиэтиленовая пароизоляция получается просто в заводских условиях, когда полиэтилен соединяют с нетканым материалом: пленку склеивают с шершавым слоем, и у готового продукта действительно получаются две разные стороны. И дорабатывать вторую сторону, чтобы она тоже стала гладкой путем соединения еще с одним слоем полиэтилена нет смысла: пароизоляционные свойства не изменятся, а процесс изготовления удорожает.

    А поэтому проще придать этот смысл самому продукту. И на самом деле достаточно много людей уже убедилось в том, что, даже перепутав стороны пароизоляции, ничего такого не происходит, и пленка работает одинаково с обеих сторон, полностью выполняя свои функции.

    Поэтому, в любом случае, просто стремитесь к тому, чтобы реализовать защиту крыши  от пара правильно, продумать все необходимые детали и не экономить на качестве!

    Нужно ли проклеивать стыки?

    Это также обязательно – отдельные части пароизоляторов стоит герметично присоединить друг к другу без образования зазоров, то же самое касается и мест крепления пароизоляции к окнам или дверям. Для этого используются самоклеящиеся ленты – двусторонние или односторонние, – как правило, сделанные из полиэтилена или бутилена, пропилена. Эти ленты не только отлично скрепляют между собой мембраны, но и используются при их ремонте – ими можно заделать дыры и щели.

    Ни в коем случае не используйте для этого скотч, лучше обратитесь к продавцу-консультанту в магазине строительных материалов или зайдите на сайт фирмы, у которой приобрели пароизолятор – как правило, компании выпускают материалы для ремонта своих изделий.

    Пароизоляция стен в деревянных домах

    Древесина – материал капризный, поэтому нуждается в особой парозащите. В течение первых пяти лет происходит постепенная усадка стен, образование трещин, изменение размеров бревен, изменение формы бревен.

    В сравнении с домами из бетона и кирпича деревянные характеризуются более высоким показателем паропроницаемости. Он зависит от толщины бруса, используемого для строительства здания, а также от качества исполнения пазов и имеющихся дефектов на поверхностях (трещин и щелей). Поэтому при организации пароизоляции стен снаружи деревянного частного доманеобходимо выполнять определенные правила:

    1. Клееный брус перед использованием следует как можно лучше высушить.
    2. На брусе должны быть пазы для уплотнения для минимизации образования пара.
    3. При использовании бревен без предварительной усушки в течение 5 лет не осуществляют отделочные работы, так как именно такое время необходимо, чтобы дерево изменило параметры и потеряло герметичность. При таком способе постройки можно использовать мембраны типа «Изоспан В», «Изоспан FB», «Изоспан FS».

    Выполнение простых правил по установке пароизоляции и внутренней отделки стен и потолка позволит избежать проблем в дальнейшей эксплуатации. При этом длительность использования такой защитной системы может равняться сроку эксплуатации всего здания. Главное, чтобы используемые материалы не только были хорошего качества, но и грамотно монтировались на утепляющий слой.

    Дополнительные советы и рекомендации

    • Решение по выбору материала и монтажу выносят на основании ГОСТа и рабочего проекта здания.
    • Полиэтилен быстро изнашивается. В связи с этим, плотность пароизоляции – важнейший показатель долговечности.
    • Запрещено использовать акриловые, полиуретановые и силиконовые герметики при устройстве материала.

    Паро-теплоизоляция – это необходимые компоненты отделки жилища. Подходить к устройству кровельного пирога или заполнителя для ограждающих конструкций следует только после тщательного изучения рабочего проекта. В случае, если хозяин не имеет опыта в подобных работах, правильным решением будет обращение к специалистам.

    Видео: технология укладки пароизоляции ОНДУТИС

    Видео о функциях и сооружении пароизоляции

    Ролик о парообразовании и необходимости барьера от пара:

    Как работает пароизоляционноый слой в пироге утепления:

    Специфика укладки пароизоляционных материалов:

    Пароизоляция в пирогах систем утепления имеет веское значение. Без нее ощутимо снижаются теплотехнические свойства постройки, сокращаются сроки между проведением текущих и капитальных ремонтов. Важно не просто устроить защиту от пара, но и провести работы согласно технологическим правилам.

    Заключение

    В заключение скажем, что мембраны позволят любой строительной конструкции прослужить предельно долгий срок. Другими способами добиться положительного соотношения влаги и температуры, увы, не добиться. Кроме этого, не стоит забывать и о правилах укладки пароизоляции. Большинство производителей вместе с товаром распространяют также инструкцию по монтажу. Особенно это касается диффузионных и супердиффузионных мембран. Поэтому не поленитесь перед приобретением уточнить у продавца-консультанта все интересующие вас вопросы.

    Источники

    • https://StrojDvor.ru/otoplenie/kakoj-storonoj-stelit-paroizolyaciyu-k-uteplitelyam/
    • https://krysha-expert.ru/kakoy-storonoy-ukladyvat-paroizolya
    • https://postroibanu.ru/uteplenie-bani/paroizolyaciya.html
    • https://izolexpert.ru/paroizolyaciya/storona-paroizolyacii.html
    • https://oplenke.ru/paroizolyatsionnaya-plenka-vidy-i-osobennosti-ukladki/
    • https://strir.ru/uteplenie/paroizolyatsiya-sten
    • https://stroy-okey.ru/house/uteplenie/kakoj-storonoj-klast-paroizolyaciju-k-uteplitelju-na-pol-perekrytiya-kryshu-i-steny/
    • https://www.tproekt.com/paroizolyatsiya-kharakteristiki/
    • https://KrovGid.com/izolyaciya/kakoj-storonoj-klast-paroizolyaciyu.html
    • https://stroy-podskazka.ru/paroizolyaciya/kakoj-storonoj-ukladyvat-k-uteplitelyu/
    • https://KrovGid.com/izolyaciya/dlya-chego-nuzhna-paroizolyaciya.html

    408

    виды материалов, как отличить сторону

    Пароизоляция в устройстве пола играет важную роль. Она обязательно укладывается в деревянных домах, предназначенных для круглогодичного проживания, и на дачах, куда владельцы приезжают отдохнуть, а также в различных типах бань.

    Конструкция полов в многоэтажных зданиях также зачастую включает слой пароизоляции.

     

    Содержание статьи

    Что это такое?

    Пароизоляционное покрытие защищает утеплитель пола от появления конденсата и влаги и, следовательно, от таких неприятностей, как сырость, грибок и плесень. Постоянная сырость пагубно действует на несущие конструкции дома, медленно, но верно разрушая их. Причем от влаги страдает и металл, и дерево, и кирпич. Сырой воздух оказывает негативное действие на здоровье человека, проживающего в таких условиях.

    Откуда же берутся излишки влаги в обычном помещении? Практически отовсюду, от повседневной жизнедеятельности. Человек готовит пищу, принимает гигиенические процедуры, делает влажную уборку, стирает, дышит. От этих привычных и жизненно необходимых действий незаметно глазу образовывается пар, который из-за разности наружных и внутренних температур и разницы давлений превращается в конденсат.

    Влага при выделении конденсата практически регулярно воздействует на конструкцию пола, проникая в теплоизоляционный слой.

    Здесь на помощь приходит пароизоляция. Она служит надежным барьером на пути влаги к теплоизоляционному слою и значительно продлевает срок его службы. А вот в банях, наоборот, она сводит потери пара к минимуму.

    О том, как провести гидроизоляцию подвала изнутри, читайте в этой статье.

    Все нюансы шумоизоляции пола в квартире вы найдете здесь.

    Виды пароизоляционных материалов

    Полы утепляются практически в любой постройке или помещении. Выбор пароизоляции во многом зависит от конструкции дома, материала стен и перекрытий:

    • Первое место по популярности занимают различные виды пленок. Обычная полиэтиленовая продукция наиболее дешевый вариант, но и наименее долговечный. Производители стремятся улучшить характеристики этого материала. Они вводят в состав разнообразные стабилизаторы, наполнители и другие добавки. Улучшенные виды имеют большую прочность и более долгий срок эксплуатации Укладка пленки требует предельной внимательности и аккуратности. Любой разрыв или прокол материала приведет к переделке работы.
    • Для пароизоляции пола применяют еще неперфорированный полиэтилен – это многослойное полотно. Между двумя слоями пленки здесь запаивается нетканый материал или полипропиленовая сетка. Армирующий слой препятствует деформации и растяжению полотна, что приводит к увеличению срока службы. Одна из последних разработок — полиэтилен с одним слоем из алюминиевой фольги. Такой тип эффективен в мокрых помещениях: санузлах и банях.
    • Полипропиленовая пленка, аналогично полиэтиленовой продукции, производится с гладкими поверхностями, но имеет лучшие эксплуатационные и практические характеристики. Еще один вид – армированная полипропиленовая пленка. В качестве армирующего слоя используется волокна из вискозы и целлюлозы.
    • Диффузные мембраны — один из самых дорогих пароизоляционных материалов, но и самых эффективных. Основное их достоинство в том, что они дышат, способны не только пропускать водяной пар, но и оставаться при этом влагонепроницаемыми. Диффузные мембраны не только задержат проникновение влаги в утеплитель, но и выведут излишки влаги из этого слоя, многократно повышая его эффективность и срок службы. Применяется в помещениях с обычным режимом эксплуатации, а также в банях, кухнях, ванных комнатах.
    • Изоспан (А, В, С) относится к мембранным материалам. Его высокая стоимость успешно окупается в процессе эксплуатации строения. Данный материал выпускается нескольких видов. Для пароизоляции полов используется изоспан с маркировкой В. Его хорошо применять для полов с бетонным основанием и полов по грунту.
    • Пол по бетонным плитам перекрытия можно изолировать от пара с помощью жидкой резины. Ее производство основано на битумно-полимерных соединениях. Жидкая резина образует сплошное бесшовное покрытие, которое становится надежным препятствием любому виду влаги.

    Как его правильно класть?

    Большинство пароизоляционных материалов важно правильно уложить на теплоизоляционный слой пола. В противном случае их функциональное действие будет сведено к нулю.

    Гладкие полиэтиленовые и полипропиленовые пленки можно укладывать любой стороной, так как они абсолютно одинаковы. Стоит помнить, что при их укладке необходимо оставлять зазоры для вентиляции.

    Все остальные материалы перед использованием нужно внимательно осмотреть. Визуально и на ощупь легко определить гладкую и шероховатую поверхность.

    Основное правило, которым следует руководствоваться при монтаже пароизоляции: гладкая поверхность должна прилегать к слою утеплителя, а шероховатая — направлена в сторону помещения.

    Это правило действует практически для всех многослойных структур: полиэтилена, полипропилена, диффузных мембран. Изоспан также имеет одну гладкую сторону, которая прижимается к конструкции, а лицевая сторона – это мелкие ворсинки, которые идеально задерживают влагу.

    Исключением является полиэтилен с фольгированной стороной. У него шероховатая поверхность прилегает к теплоизолятору, а блестящая и гладкая смотрит внутрь помещения.

    Жидкая резина наносится на поверхность с помощью кисточки, валика или автоматических распылителей.

    При возведении нового дома, бани или здания другого назначения необходимо соблюсти все правила при устройстве пароизоляции пола. Этот слой существенно продлит срок эффективного действия утеплителя и время эксплуатации постройки в целом.

    Капитальный ремонт дома или квартиры должен обязательно предусмотреть укладку пароизоляции. Многие виды этого материала не только предохраняют от попадания конденсата на теплоизоляционный слой, но и выводят излишки влаги из него. Также она становится дополнительным гидро- и звукоизолятором.

    Видеоматериал по технологии пароизоляции

    На видео наглядно показан процесс работ и выбор нужной стороны для укладки материала:

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать по теме?

    Как правильно укладывать пароизоляцию на стены?

    Общая информация

    Еще несколько десятилетий назад в качестве пароизоляции использовался исключительно пергамин. Его нарезали ровными полосами, а затем приклеивали к утеплителю. И только недавно на рынке появились более модернизированные материалы, которые создаются на основе полиэтиленовой пленки и могут использоваться в самых экстремальных условиях с высокой влажностью.

    Современные варианты характеризуются следующими достоинствами:

    • высокая устойчивость к температурным изменениям и воздействию ультрафиолета;
    • максимальная прочность;
    • многофункциональность.

    Однако при монтаже таких материалов появляются дополнительные сложности, которые заставляют новичков выяснять, какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю. Особых сложностей в кладке пароизоляционного слоя нет, но тем не менее на разных форумах все чаще появляются вопросы с выбором правильной стороны.

    Типы пароизоляционных материалов

    Класть пароизоляцию возможно с использованием разнообразных материалов. Само понятие “пароизоляция” не говорит о том, что барьер должен вовсе блокировать циркуляцию пара. Современная пароизоляционная мембрана обеспечивает минимум потока воздуха для предотвращения парникового эффекта внутри помещения.

    Мембрана задерживает излишек влаги, а воздух, который входил в состав пара, не отличается способностью к повреждению стен и теплоизолирующих материалов. Пароизолирующие материалы способны перенаправить поток воздуха к системе вытяжной вентиляции.

    Полиэтилен, применяемый для пароизоляции

    На стены можно уложить следующие виды пароизоляционных материалов:

    • Полиэтилен. Является традиционным материалом для создания пароизоляционного слоя. Такую пароизоляцию к стене необходимо крепить с осторожностью, без избыточного натяжения. Важно, чтобы не создавалось условий для прорыва пленки при смене сезона. Нужно понимать, что при отсутствии перфорации полиэтилена данный материал ограничивает поступление и пара, и воздуха, что формирует препятствия для создания комфортного микроклимата в помещении. Однако перфорация уже не обеспечивает хорошую пароизоляцию утепляющего материала и стен. Данная разновидность пароизоляции все реже применяется в современном строительстве.
    • Мастичные материалы. Такой материал наносится на стену, пропускает воздух и задерживает излишек влаги. Обработка стен проводится до реализации финишных отделочных манипуляций. Мастичные материалы сравнительно недороги и удобны в использовании.
    • Мембранные пленки. Эта разновидность пароизоляции является наиболее современной. Пленка пропускает воздух и останавливает влагу. Материал характеризуется корректной величиной паропроницаемости для обеспечения приемлемых свойств утеплителя. Даже ватные утепляющие материалы при эксплуатации мембранных пленок в качестве пароизоляции не намокают, сохраняют способность к нормальному воздухообмену и не теряют своих эксплуатационных характеристик. Мембранные пароизоляционные материалы удобно применять для изоляции как каркасных, так и деревянных стен.

    Мембранные пленки являются приоритетом при необходимости выбора пароизолирующего материала. Мастики стоят на втором месте по степени эффективности, а полиэтиленовые пленки в современном строительстве используются сравнительно редко.

    К преимуществам мембранных пленок по сравнению с остальными пароизолирующими материалами относятся:

    • высокая эффективность эксплуатации;
    • удобство монтажа;
    • прочность;
    • хорошая способность к отталкиванию влаги;
    • обеспечение стойкости поверхности стены к размножению плесневых микроорганизмов;
    • стойкость к процессам гниения;
    • экологичность материала;
    • длительный срок использования – пленка сохраняет начальные свойства на протяжении 50 лет;
    • широкий температурный диапазон эксплуатации (от -60 до 80 градусов по Цельсию).

    Таким образом, преимущества выбора именно пароизолирующих мембран очевидны, что и определяет все большую популярность их на строительном рынке.

    Ассортимент материалов для пароизоляции на современном строительном рынке весьма широк. Следует рассмотреть разновидности мембранных материалов, которые уже заслужили свой авторитет среди потребителей:

    • Мембраны, которые можно прикрепить к внешней стороне теплоизоляции (она является наружной касательно пространства помещения). К ним относятся такие марки: «Изоспан А», «Мегаизол SD», «Мегаизол А». Эти мембраны используются для защиты внешней стороны стен каркасных конструкций, брусовых, щитовых и комбинированных строений от разнообразных атмосферных явлений: ветра, снега, дождя.
    • Мембраны, которые можно положить на внутренней стороне стен. К ним относятся: «Мегаизол В», «Изоспан В». Данная разновидность мембранных материалов защищает стены от грибка, конденсата, коррозии элементов конструкции. Также такие мембраны предупреждают попадание частиц утепляющего материала в пространство сооружения.
    • Мембраны, включающие отражающий слой. К ним относятся: «Изоспан FS», «Изоспан FD», «Изоспан FX». Они применяются с целью пароизоляции таких помещений, как сауны и бани.

    Разбираясь, какой стороной стелить пароизоляцию, нужно узнать об основных типах таких материалов. Ведь зачастую люди удивляются, почему слой обладает одинаковыми или абсолютно разными сторонами. Условно существующие разновидности разделяются на группы: А, В, С, D.

    Пароизоляция различается на 4 группы и каждая из них имеет свою специфику

    Представители первой группы предназначаются для вывода конденсата с другой стороны. Использовать их в качестве парового барьера нельзя, так как они характеризуются высокой пропускной способностью и решают противоположную задачу — выпускают пар наружу, но не разрешают дождевой воде попадать в помещение.

    Из-за этой особенности такую гидропароизоляцию всегда укладывают гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой — наружу. Подходит такой вариант только для помещений с утеплением кровли, так как при отсутствии утеплителя ее прочность существенно снижается.

    Перед покупкой пароизоляции нужно узнать особенности каждой группы

    Мембраны из группы С предназначаются для максимальной защиты утеплителей от водяного пара. Их структура состоит из 2 сверхпрочных слоев, которые отличаются от предыдущих повышенной плотностью. Зачастую эту пароизоляцию применяют в неутепленных кровлях для защиты деревянных элементов и усиления защитных функций утеплителя. В отличие от предыдущей разновидности материал укладывают шероховатой стороной в нижней (внутренней) части теплоизоляции.

    Существует еще один тип — полипропиленовый изопар группы D. Он представляет собой модернизированный материал, состоящий из особо прочной полипропиленовой ткани с ламинирующим покрытием одной стороны. Помимо основной задачи в виде утепления чердачного перекрытия, такая изоляция способна защищать кровельную конструкцию от протечек, причем в условиях максимальной влажности.

    На рынке можно найти много разных материалов, предназначенных для данной цели. Чтобы понять какую лучше выбрать, стоит изучить основные виды, представленные в продаже.

    На рынке можно найти много разных материалов, предназначенных для данной цели.

    Мембраны

    Пароизоляционная мембрана для стен включает основным материалом полипропилен, со стеклотканной сеткой, увеличивающей надежность. Также имеет покрытие из целлюлозно-вискозной материи, бывает покрыто с двух сторон, либо лишь с одной, эта материя обеспечивает паровлагоизоляцию. Шероховатая материя создает барьер, не дающий влаге пройти в стену и утеплительный элемент. Данная влага после просто испаряется в процессе естественной вентиляции.

    Благодаря своей многослойности мембрана «дышит». Остановив влагу, материал дает пройти небольшому количеству воздуха внутрь, что способствует не образованию парников, поверхность будет «дышать» и сможет прослужить много лет.

    Шероховатая материя создает барьер, не дающий влаге пройти в стену и утеплительный элемент.

    Пленка

    Есть несколько видов пленочной защиты. Первый полиэтиленовые плёнки отличаются тем, что имеют армирование тканью, либо арматурной сеткой. Что делает изделие надежнее. Они также имеет свои подвиды:

    • Перфорированные, в которых есть миниотверстия, делающие их паропроницаемыми. Но они не достаточно хорошо выполняют данную функцию, чтобы получить необходимые эффект в каркасном пироге делают зазор;
    • Неперфорированные, монтируя их используют ленты, созданные для скрепления полотен.

    Полипропиленовые пленочные материалы, их применяют давно. Основные положительные свойства заключаются в прочности и устойчивости к уф-лучам. Имеется слой против образования конденсата, он действительно хорошо справляется с впитыванием влаги.

    Основные положительные свойства заключаются в прочности и устойчивости к уф-лучам.

    Мастика

    Пароизоляцией обмазочной для стен является мастика, с ней легко работать. Они представляют собой раствор, перед применением его размешивают и наносят на обрабатываемую поверхность, подходит для работы с ровными поверхностями, можно обрабатывать стыки и швы. После высыхание покрытие приобретает паропроницаемость.

    Подходит для работы с ровными поверхностями, можно обрабатывать стыки и швы.

    Жидкая резина

    Жидкая резина становится популярной на сегодняшний день, она представляет собой битумно-полимерную смесь, имеющую в основе воду. С нею очень просто работать, легко распределяется на поверхности. Покрытие появляется после полного высыхания, получает вид резины, которая монолитно закрывает поверхность.

    Можно выделить типы этого продукта:

    1. Состав, который можно наносить лишь автоматизированным методом.
    2. Состав для ручного нанесения.
    С нею очень просто работать, легко распределяется на поверхности.

    Также нужно упомянуть о таком виде изделий, как ламинированные алюминиевой фольгой пленки, тоже отлично справляются с парогидроизоляцией, но их допустимо применять лишь в банях, бассейнах.

    Фольгу допустимо применять лишь в банях, бассейнах.

    При выборе материала стоит обращать внимание на несколько важных критериев, среди них следующие:

    • Паропроницаемость, способность впитывать влагу и пропускать воздух является одним из важнейших факторов, измеряют его в г/м2 в сутки;
    • Срок службы. Дешевые материалы могут порваться очень быстро, наилучшим показателем данного критерия показывают мембраны из нетканных искусственных волокон;
    • Сложность монтажа. При выборе стоит узнать, как крепится материал (какой нахлест делают, и какие ленты нужны) необходимо крепить плотно к утеплителю, или оставлять зазор;
    • Цена. Изделия для данной цели продают в рулонах. В магазине обычно обращают внимание только на цену, но не учитывают, что рулоны бывают разных размеров, чтобы здраво оценить стоимость нужно сопоставить два этих факторы, и высчитать реальную цену.
    Способность впитывать влагу и пропускать воздух является одним из важнейших факторов.

    Предназначение пароизоляции

    Какой стороной к утеплителю укладывают пароизоляционный слой — один из самых актуальных вопросов, с которым сталкиваются люди при возведении частных помещений или ремонте старых жилищ. Но перед тем как начать искать ответы, следует разобраться, для чего предназначается такой слой и в чем его важность.

    Самые серьезные неприятности проявляются в холодную пору, ведь если летом при плюсовой температуре и хорошей вентиляции любой пар будет быстро выходить наружу, то зимой он начнет подниматься вверх, проникая в утеплитель. Воздействие отрицательных температур приведет к тому, что верхняя часть утеплителя в кровельном «пироге» начнет промерзать, создавая дополнительные условия для внутреннего намокания.

    Подобные явления снизят эффективность утеплителя и негативно скажутся на его структуре, что, в свою очередь, повлечет за собой развитие коррозийных процессов и появление грибка. Если не принять радикальные меры, то влага начнет просачиваться в помещение, повреждая отделочные элементы. Чтобы предотвратить такой ход событий, необходимо установить качественную пароизоляцию.

    И чтобы понять, какой стороной к утеплителю укладывается пароизоляция, важно изучить ее конструктивные особенности. С обеих сторон утепляющего слоя располагают разные пленки, которые предназначаются для противоположных задач. В нижней части устанавливают паровой барьер, предотвращающий проникновение пара, а в верхней — паропроницаемую мембрану, способную пропускать скопившийся конденсат наружу.

    Возникает логичный вопрос: а откуда берется пар, если снизу утеплителя будет крепиться паробарьер? К сожалению, даже самые качественные пленки не способны дать 100-процентную защиту от проникновения конденсата, поэтому определенные объемы влаги все-таки проникают в этот слой.

    Критерии выбора пароизоляционного материала

    Монтаж пароизоляции на стены применяется в тех случаях, если в качестве теплоизоляции применяются минеральные материалы. Важно соблюдать корректный порядок монтажа пароизоляционной пленки.

    Он включает следующие этапы работы:

    • Пароизоляционную пленку необходимо расположить нужной стороной, после чего аккуратно и надежно закрепить на обрешетке. При этом требуется работать осторожно, чтобы не повредить пленку.
    • Затем нужно хорошо проклеить возможные щели, а также места проколов и нахлестов.
    • Далее необходимо смонтировать обрешетку с использованием брусьев для создания приемлемой вентиляции.
    • Затем конструкция покрывается гипсокартоном, стеновыми панелями, прочими отделочными материалами.

    Конструкции из деревянных материалов нуждаются в особенной парозащите. Деревянные дома характеризуются высокими показателями паропроницаемости стен в сравнении с кирпичными и каменными стенами. Этот показатель определяется толщиной бруса и бревен, наличием трещин, непроницаемостью пазов для влаги и пара.

    Клееный брус, какой применяется для постройки стен, должен быть высушен на производстве до приемлемого показателя влажности. Также в нем должны предусматриваться уплотняющие пазы, низкая усадка. Все это необходимо для ограниченного поступления пара в утеплитель.

    Брусовые или бревенчатые стены с естественными показателями влажности просушиваются непосредственно во время использования. Из-за усушки в течение 5 лет на стенах появляются деформации, трещины. Бревна и брус изменяют свои размерные характеристики, пазы теряют герметичность.

    Поэтому на протяжении 5 лет не стоит осуществлять внутреннюю отделку – это не позволит обеспечить доступ к пазам для возвращения герметичности. В такой ситуации предусматривается два выхода: или дожидаться полного высыхания дерева, или организовать пароизоляцию с использованием мембран типа «Изоспан FB», «Изоспан В», «Изоспан FS».

    Организация пароизоляции деревянных строений

    Гидропароизоляция для стен нужна, чтобы предотвратить попадание влаги и паров на утеплитель, также на детали крыши, стенных поверхностей. Преимуществами, которыми обладают сухие поверхности можно отметить нижеперечисленные:

    • Если защитить стену, построенную из стандартных материалов: кирпича, дерева, пеноблоков, газобетона и других. То это позволит вывести точку росы от стеновой поверхности, либо отвести близь нее с внешней стороны. Что ведет к многократному увеличению срока эксплуатации данных конструкций;
    • Данная изоляция предотвращает появление черной заплесневелости, которая является вредной для здоровья, и портит общий вид поверхности;
    • Приятная и допустимая влажность устанавливается внутри дома;
    • Тратиться меньше энергии на отопление, кондиционирование, что сокращает бюджет на эти нужды.
    Гидропароизоляция для стен нужна, чтобы предотвратить попадание влаги и паров на утеплитель, также на детали крыши, стенных поверхностей.

    Жидкая резина

    На сегодняшний день производит крепление разных пароизолирующих материалов, могут применяться несколько видов для разных сторон. Вообще проводить монтаж необходимо и на полу, и на стенах снаружи, и комнату, где повышенная влажность (ванные комнаты, бани, бассейны). Также производить укладку на стропила со стороны чердака.

    Правила работы:

    1. Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю на стене? Необходимо направлять к утеплителю гладкую часть, шероховатая часть обращается к помещению.
    2. Стыковые места, имеющие нахлест 10-15 сантиметров приклеивают двухсторонним скотчем, предназначенным для этого.
    3. Класть изоляцию начинают снизу и дальше идут по горизонтали (во время работы с крышей), с поверхностью стен работают снизу-вверх.
    4. Следите за плотным натяжением материалов.
    5. Как крепить пароизоляцию к стене. Для этого используют скобы строительного степлера, и сквозь рейки.
    6. Самое легкое уложить защиты от паров на полу, действуют с соблюдением нахлестов, и проклеивают стыки.
    Необходимо направлять к утеплителю гладкую часть, шероховатая часть обращается к помещению.

    При работе с разными материалами встречаются особые условия, которые меняют процесс монтажа.

    Деревянные

    Если работы ведутся в домике из бревна, то пароизоляцию закрепляют сразу на древесину, по причине наличие стыков на поверхности, образующих полости обеспечивающих движение воздушных масс.

    Пароизоляция для стен деревянного дома в случае используемого материала бруса, движения воздуха будет минимальным, и его не хватит. Поэтому используют деревянные рейки, на них закрепляют изолирующий материал степлером. По паровому барьеру возводят каркас из бруса, куда вносят теплоизолятор, далее крепится гидрозащита, и наружная отделка.

    Если работы ведутся в домике из бревна, то пароизоляцию закрепляют сразу на древесину.

    Каркасные

    В данном случае не обязательно проводить подобные работы. Но если, решено их провести, то действуют так:

    • Первый вариант подходит для временного жилья, где не живут круглый год, на стойку каркаса закрепляют мембрану, на ее поверхности уже проводят отделочные работы сайдингом, вагонкой и другими материалами;
    • Для домов, предназначенных для проживания в них постоянно: по пароизоляционному материалу крепят обрешетку, чтобы обеспечить зазор для вентиляции в 30-40 миллиметров.

    Можно ответить на вопрос: какая параизоляция лучше для стен каркасного дома, так: хорошо себя показала пароизоляционная плёнка Ондитус.

    По пароизоляционному материалу крепят обрешетку, чтобы обеспечить зазор для вентиляции в 30-40 миллиметров.

    Кирпичные

    Проводить пароизолирующие работы на кирпичной поверхности требуется в ряде случаев:

    • Если есть уже внутренний слой изоляции, чтобы она не разрушалась, следует положить пароизоляцию;
    • Чтобы внутри дома были комфортные микроклиматические условия;
    • Чтобы обеспечить хорошую ветровую защиту.
    Если есть уже внутренний слой изоляции, чтобы она не разрушалась, следует положить пароизоляцию.

    Газобетонные

    В качестве защитного материала можно использовать пергамин или полиэтилен, отличается дешевой стоимостью. Лучше свойством обладают фольгированные и мембранные изделия. Пароизоляция должна полностью закрывать стены, крепят полотнища к деревянным направляющим, внахлест с расстоянием не менее 10 сантиметров.

    Пароизоляция должна полностью закрывать стены, крепят полотнища к деревянным направляющим.

    Следует предварительно продумать, какой вариант монтирования пароизоляции будет лучше и эффективнее. Чтобы верно определиться с подходящим порядком монтажа, необходимо учесть:

    1. Тип дома.
    2. Использование помещения, постоянно ли проживают, или только временно.
    3. Время года, когда здание чаще всего используется.
    Следует предварительно продумать, какой вариант монтирования пароизоляции будет лучше и эффективнее.

    Пароизоляционные работы важный этап в защите дома, проведение данных работ положительно скажется на микроклимате дома и его долговечности. Главное верно выбрать материал и следовать правилам работы. Осуществить монтаж пароизоляции несложно самостоятельно.

    Многие производители пароизоляционных материалов уделяют особое внимание такому моменту, как «антиконденсатная сторона» пленки. Она отличается от другой части материала специальным ворсистым слоем, способным впитывать в себя значительную часть влаги и удерживать его до полного испарения. За счет такой специфической особенности промокание утеплителя и пленки практически не происходит, что положительно влияет на долговечность отделочной части кровли.

    Из-за этого специалисты советуют положить шероховатую сторону внутри жилища или мансарды, а гладкую — непосредственно к утеплителю. Но на практике все может выглядеть иначе. Ведь если внутри кровельной конструкции появляется конденсат, то даже надежная ворсистая поверхность не способна полностью его задержать. Антиконденсатная сторона пароизоляционного слоя и аналогичная пленка существенно отличаются друг от друга.

    Тем не менее на этапе возведения кровли лучше придерживаться инструкции от производителя и размещать и пленку, и антиконденсатную сторону. Но если влагозащитный слой, тепло- и ветроизоляция уже установлены, при этом есть подозрение, что при монтаже были упущены какие-то важные моменты, нет смысла надеяться, что «правильная» сторона или самый качественный материал от ведущего бренда Axton (Ахтон) скроют эти недочеты.

    Опытные мастера часто утверждают, что какой стороной будет класться пароизоляция, неважно. Ведь, как уже говорилось, любые капельки, влага и конденсат — серьезные враги кровельного «пирога», а при грамотном монтаже изоляции их попросту не должно быть. В противном случае даже вагонка и отделка стен начнут деформироваться, вспучиваться и отваливаться. Причем иногда последствия могут быть непоправимыми.

    Подобные неприятности присутствуют исключительно при серьезных недочетах на этапе строительства. И если пароизоляция будет расположена между гипсокартоном и минеральной ватой, то делать такую сложную конструкцию вообще нет смысла. Сам гипсокартон способен впитывать конденсат, поэтому у пара не будет возможности проникнуть к внутренней пароизоляции. При таком раскладе вещей можно обойтись обычным пергамином.

    Монтаж пароизолирующего слоя не представляет особой сложности, необходимо тщательно выполнить подготовительные работы и знать основные этапы монтажа.

    Укладка на пол

    Пленка – оптимальный вариант изоляции пола от влаги. На первом этаже слой утеплителя снизу защищается устройством гидроизоляции, а ближе к помещениям – рулонной изоляционной пленкой, которая укладывается внахлест. Стыки проклеивают металлизированной лентой или скотчем.

    Если это межэтажное или чердачное перекрытие, то пленка разворачивается гладкой стороной вниз для защиты от водяного пара, поступающего от плиты или бревен перекрытия.

    Укладка на пол пароизоляции

    Изоляция потолка

    Применяется в помещениях с повышенным содержанием влаги в воздухе. Это могут быть санузлы, душевые, бани, сауны. Пароизоляция надежно накладывается внахлест с герметизацией стыков. Отражающая сторона материала направляется внутрь помещения. Особое внимание уделяется углам помещения, изоляция должна немного накладываться на стены по всему периметру комнаты.

    Изоляция потолка пароизоляцией

    Рекомендации к пароизоляции каркасных конструкций

    Нужно понимать, как правильно укладывать пароизоляцию в каркасных домах. Для этого необходимо сначала установить мембрану требуемой стороной, после чего закрепить ее при помощи степлера к стойкам. Далее следует проклеить места стыков при помощи специального скотча или мастики.

    Организация пароизоляции каркасных сооружений

    Если необходимость в пароизоляции все же есть, то следует применять одну из двух возможных схем:

    • Пароизоляционный барьер нашивается на каркасные стойки. Как крепить пароизоляцию в этом случае? Сначала пленка фиксируется на стойках, после этого производится облицовка стен вагонкой, гипсокартоном или прочими внутренними отделочными материалами. Данный вариант можно применять в постройках, используемых с целью сезонного пребывания, в которых нет необходимости в холодное время года. К ним относятся гостевые строения, дачные сооружения, мастерские. Такой вариант предполагает обеспечение эффективной вентиляции сооружения.
    • Предполагает установку слоя обрешетки (горизонтального или вертикального плана) над мембраной. Обрешетка необходима для обеспечения воздушного зазора от 30 до 50 миллиметров от поверхности стены. Этот вариант целесообразно использовать в домах для постоянного пребывания или зданиях, предполагающих интенсивное применение в холодное время года.

    Выбор схемы монтажа пароизоляции в каркасном доме нужно осуществлять, исходя из предполагаемой интенсивности и сезонности использования помещения.

    Выбор стороны для монтажа пароизоляции

    При работах с пароизолирующими материалами необходимо выяснить, какой стороной следует укладывать изделие по отношению к утеплителю. По расположению пароизоляции будет зависеть степень поглощения утеплителем влаги и срок его эксплуатации. В инструкции к изделию указано, как правильно его укладывать.

    • при наличии на пароизоляционном материале сторон разного цвета, то более светлая укладывается к утеплителю;
    • наружная сторона изделия имеет шероховатую поверхность;
    • при возникновении сомнений, берут стакан с горячей водой и ставят на участок пароизоляции. Конденсат образуется на водонепроницаемой стороне.

    Пленка из полиэтилена укладывается любой стороной к утеплителю, тогда, как диффузионная пленка имеет одну гладкую поверхность, которой должна ложиться в сторону утеплителя. Препятствуя намоканию утепляющего слоя, позволяет влаге беспрепятственно проходить через гладкую сторону.

    В зависимости от способа монтажа перечисленные типы могут также отличаться друг от друга. В связи с этим выделяют следующие группы пароизоляции:

    1. Для одностороннего монтажа. Такой материал нужно прибивать конкретной стороной.
    2. Для двустороннего монтажа. В большинстве случаев обе стороны  у пароизоляционных мембран одинаковы. Основное их преимущество заключается в максимальной плотности и возможности кладки любой стороной.

    Следует отметить, что в недалеком прошлом мембраны со свойствами современной пароизоляции задействовались в космонавтике. После этого их стали всячески модернизировать и применять для широких бытовых задач. И если когда-то монтаж подобного материала не считался сложной задачей, то сейчас разные сайты и форумы буквально переполнены обсуждениями по поводу выполнения такой задачи.

    Двустороний монтаж практичнее

    Сегодня же существует устойчивое мнение, что если пароизоляция прикреплена к крыше «неправильной» стороной, то срок службы утеплителя и кровли в целом заметно снизится. Однако, по заявлениям специалистов, подобная кладка может негативно повлиять только на долговечность внутренней отделки, так как у шероховатой стороны присутствуют те же свойства, что и у гладкой.

    После того как выбран материал для паробарьера, следует рассмотреть важный вопрос – какой стороной крепить пароизоляцию к утеплителю. Подобные материалы можно фиксировать следующим образом:

    • Полиэтиленовые пленки (усиленные и простые) настилаются на любую сторону, что не ухудшает защитные свойства материала.
    • Фольгированные пленки устанавливаются отражающей стороной внутрь помещения для эффективного отражения тепла.
    • Антиконденсатные пленки монтируются тканевой поверхностью внутрь помещения, обработанной – к теплоизолирующему основанию.
    • Мембраны любого типа крепятся гладкой поверхностью к теплоизолятору, а шероховатой – внутрь помещения.
    • Изоляторы на пенопропиленовой основе укладываются аналогично мембранным материалам.

    Подводные камни и мифы

    Многие люди ошибочно думают, что при наличии хорошего пароизоляционного слоя конденсат вообще не будет появляться в помещении или быстро выйдет наружу. Однако это ошибочное утверждение, ведь любая влага, которая поднимается вверх в виде пара, со временем становится конденсатом.

    Также существует такое понятие, как «температурная граница», при которой вся влага превращается в каплеобразное состояние. В большинстве случаев это случается при температуре 15°С и влажности от 65%. Если последний показатель поднимается до 80%, то образование конденсата может произойти и при 17°С.

    Формирование пара происходит при разнице парциального давления. Любой пар, который появляется внутри дома, стремится на улицу, где присутствует меньшая температура. Но на своем пути он сталкивается с барьером — пароизоляционным слоем.

    Если комнатный воздух прогрет до определенного уровня, вся влага из воздуха превратится в конденсат и выпадет в осадок. При таком явлении хорошо замечается разница между защищенной утеплителем кровельной конструкцией и незащищенной. Если пароизоляционный слой расположен на утеплителе, то он будет прогреваться в разы быстрее, чем без него.

    При отсутствии пароизоляции водяной пар начнет пробираться непосредственно к кровельному «пирогу», где ему предстоит встретиться с холодным фронтом. Из-за этого происходит преобразование пара в конденсат, а при отрицательных температурах — в ледяную кромку. А ведь все эти процессы проходят внутри кровельной конструкции, что негативно сказывается на ее функциональности и долговечности.

    Правда, если кровля обустроена правильно, то появление конденсата будет практически исключено. И в таком случае даже неправильное размещение слоев пароизоляции никак не повлияет на защищенность кровельного «пирога».

    Советы и рекомендации по пароизоляции стен

    Монтаж пароизоляции в помещении — довольно кропотливый и ответственный процесс. Но, к сожалению, многие кровельщики уделяют большое внимание тем моментам, которые, по сути, не играют важной роли для эффективности защиты от конденсата. И сторона кладки материала — один из них. Чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов, образование грибка или деформацию отделки, достаточно грамотно обустроить кровлю и соблюдать основные правила обслуживания этой конструкции. В таком случае она прослужит долго и качественно.

    Монтаж пароизоляции

    • размещая барьер гладкой стороной к теплоизоляции, исключается приток пара и образование процесса гниения деревянных конструкций;
    • при установке теплоизоляционного слоя снаружи здания, изолирующий слой размещают вне помещения;
    • пленка должна плотно прилегать к утепляющему слою;
    • при герметизации стыков используют широкие скотчи и ленты;
    • при работах с оконными и дверными проемами, необходимо оставлять небольшой запас пароизоляционной пленки;
    • следует защищать пленку от воздействия прямых солнечных лучей;
    • перед началом работ определяются самые критичные места – участки взаимодействия теплого и холодного воздуха.

    При выполнении работ по монтажу пароизоляционной пленки, важно, чтобы изделие крепилось правильно. Иначе ошибка приведет к неэффективной термоизоляции.

    Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю в межэтажном перекрытии?

    При строительстве загородного дома или частной бани важным этапом является теплоизоляция различных поверхностей. Кроме того, и сам утеплитель нуждается в качественной и надежной пароизоляционной защите. Чтобы предотвратить негативное воздействие внешних факторов и образование конденсата на теплоизоляторе, любой домовладелец должен иметь общее представление о том, как правильно укладывать пароизоляцию, чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации всего строения.

    Структура мембраны и принцип действия

    Наиболее востребованными по своим эксплуатационным характеристикам являются дышащие многослойные мембраны, которые предназначены для создания надежной пароизоляционной защиты.

    Они состоят из трех слоев, каждый из которых выполняет важную функцию. Первый слой предупреждает проникновение пара в утеплитель, второй обеспечивает необходимую прочность основания, третий защищает от попадания влаги извне.

    Каждый отдельный слой имеет необходимую перфорацию для хорошего воздухообмена. Первый слой отводит избыток влаги, обеспечивая проникновение просушенного воздуха. Усиливающий слой удерживает теплые воздушные массы внутри благодаря особому плетению нитей. Третий слой обеспечивает достаточный уровень тяги внутри конструкции.

    Некоторые типы мембран имеют дополнительную антиконденсатную прослойку на вискозной или целлюлозной основе. Она удерживает избыточную влагу, оседающую на бумажных волокнах. Для естественного выведения влаги из мембраны предусмотрен технологический зазор в 2,5 см между пароизоляцией и финишной отделкой поверхностей.

    Особенности монтажа пароизоляции

    Важный этап защиты утепляющих материалов – укладка надежной пароизоляционной прослойки. Все работы ведутся в процессе ремонта или реконструкции готового здания либо при возведении нового строения. Чтобы правильно выполнить укладку пароизоляции, необходимо понимать, как соединять мембранные полотна и какой стороной фиксировать их к утепляющему основанию.

    Подготовительные работы

    На данном этапе проводятся работы по выбору подходящего типа пароизоляции с учетом особенностей монтажного процесса, эксплуатационных характеристик и требований к материалу.

    Прежде чем класть пароизоляцию, потребуется тщательная подготовка поверхностей. Здесь важно учитывать тип материала, используемый при возведении полов, стен, потолков и кровельной конструкции.

    1. При строительстве сруба все конструктивные элементы обрабатываются защитными антисептиками и антипиренами.
    2. При проведении ремонтных и реконструкционных работ выполняется полный демонтаж финишной отделки, зачистка и подготовка поверхностей:

    Деревянные элементы обрабатываются составами против старения, гниения и горения. Бетонные, блочные и кирпичные поверхности обрабатываются антисептическими составами глубокого проникновения.

    Правильная подготовка поверхностей обеспечит длительный срок эксплуатации утепляющего материала и всего строения.

    Технология укладки пароизоляции на потолок

    Если кровельная конструкция и межэтажное перекрытие изготовлены из древесины, то установка мембраны для гидроизоляции выполняется на подготовленное основание.

    В пространство между стропилами и лагами монтируется рулонный или блочный утеплитель, лучший вариант – минеральная или базальтовая вата. Далее можно укладывать пароизоляционную защиту на потолочную поверхность.

    При толщине утеплителя, равной высоте лаг, дополнительно устанавливается реечная контробрешетка для поддержания естественной вентиляции.

    Монтировать пароизоляционный барьер на потолок необходимо с небольшим напуском на стены по периметру, при этом особое внимание следует уделить углам. Стыки лучше располагать на лагах и проклеивать с двух сторон скотчем на армированной основе.

    Важно! При монтаже паробарьера следует избегать провисания и деформации полотен.

    Для теплоизоляции плоской кровли или бетонного потолочного перекрытия изнутри монтируется гидроизоляционная пленка на самоклеющуюся ленту, далее устанавливается обрешетка из дерева или металла.

    Высота обрешетки определяется на основании толщины теплоизоляционного материала и минимального технологического зазора для вентиляции. Шаг монтажа – на 3 см уже ширины теплоизолятора, что позволяет обеспечить качественную укладку изолятора в подготовленные ячейки обрешетки.

    Технология укладки пароизоляции на пол

    Схема монтажа пароизоляционной защиты на пол аналогична тому, как осуществляется укладка материала на стеновые и потолочные поверхности.

    Деревянный пол утепляется по лагам, на которые настилается гидрозащита. Далее в пространство между ними укладывается утеплитель – вата на минеральной или базальтовой основе. После этого выполняется настилка пароизоляционного материала.

    Рулонный материал необходимо стелить внахлест на 12 см с тщательной проклейкой стыков металлизированным скотчем с обеих сторон. Правильно уложенный паробарьер должен полностью покрывать поверхность пола с напуском на стены до 10 см.

    Чтобы обустроить пароизоляционную защиту на бетонное основание, потребуется монтаж обрешетки, в ячейки которой будет уложен гидроизоляционный слой и теплоизолятор.

    Выбор стороны для монтажа пароизоляции

    После того как выбран материал для паробарьера, следует рассмотреть важный вопрос – какой стороной крепить пароизоляцию к утеплителю. Подобные материалы можно фиксировать следующим образом:

    • Полиэтиленовые пленки (усиленные и простые) настилаются на любую сторону, что не ухудшает защитные свойства материала.
    • Фольгированные пленки устанавливаются отражающей стороной внутрь помещения для эффективного отражения тепла.
    • Антиконденсатные пленки монтируются тканевой поверхностью внутрь помещения, обработанной – к теплоизолирующему основанию.
    • Мембраны любого типа крепятся гладкой поверхностью к теплоизолятору, а шероховатой – внутрь помещения.
    • Изоляторы на пенопропиленовой основе укладываются аналогично мембранным материалам.

    Важно! Прежде чем укладывать пароизоляцию к утеплителю, рекомендуется разложить подготовленный материал на ровной поверхности для правильного определения внутренней и наружной стороны.

    Лицо или изнанка пароизоляции?

    Если дышащая мембрана применяется для создания защитного барьера, главное – определить, какой стороной класть пароизоляцию – лицом или изнанкой.

    Пароизоляционный пирог необходимо класть так, чтобы защита была направлена к теплоизолятору с двух сторон гладкой изнаночной стороной, а шероховатой лицевой стороной – внутрь помещения.

    Шероховатая поверхность обеспечивает защиту от проникновения влаги к утеплителю, а гладкая поверхность способствует максимальной аккумуляции тепла.

    Определение ширины напуска при монтаже мембраны

    По краю изоляционной мембраны имеется специальная разметка для определения ширины напуска полотен, которая составляет от 8 до 20 см.

    Полосы пароизоляции на кровле следует уложить в горизонтальной плоскости снизу вверх внахлест друг на друга шириной в 15 см. В коньке напуск составляет 18 см, в ендове – 25 см.

    На стенах, потолках и полах полотна монтируются с напуском на 10-15 см.

    Требуется ли прослойка для вентиляции?

    В нижней части мембранной пароизоляции имеется 5-сантиметровый вентиляционный зазор, который позволяет предотвратить образование конденсата на поверхностях и теплоизоляторе.

    Диффузионные мембраны можно крепить на утеплитель, фанерные листы или ОСП. В мембране с антиконденсатной прослойкой зазоры шириной до 6 см расположены с обеих сторон.

    Для создания зазора под вентиляцию при утеплении кровельной конструкции используется контробрешетка. В процессе крепления вентилируемого фасада технологический зазор создается при монтаже стоек, расположенных перпендикулярно к пароизоляции.

    Элементы для крепежа пароизоляции

    Чтобы надежно крепить мембранную или пленочную пароизоляцию, используются гвозди с широкими шляпками или металлические строительные скобы. Самый практичный вариант крепежа – контррейки.

    Для повышения герметичности конструкции отдельные элементы пароизоляции дополнительно проклеиваются двухсторонней клейкой лентой или широким металлизированным скотчем.

    Чтобы обеспечить длительный срок службы современных утеплителей, потребуется качественная пароизоляционная защита. В противном случае будет сложно получить оптимальное соотношение температурных и влажностных показателей в помещениях. Главное в этом вопросе – правильно выбрать подходящий материал и знать, как и какой стороной выполнять укладку к теплоизолятору.

    До недавнего времени единственным видом пароизоляции служил пергамин. Нарезали, приложили, закрепили – вот и все дела! И только несколько десятилетий назад появилась более удобная полиэтиленовая пленка, а на ее основе стали изготавливаться более сложные и надежные материалы. Да, современные варианты радуют не только прочностными характеристиками, но и стойкостью к изменению температуры и ультрафиолета, и своей многофункциональностью. Но, в то же время, огорчают усложнившейся инструкцией их применения: и соединять следует по четко очерченной линии, и скотч использовать только особый, и – самое главное! – сторону укладки нужно выбрать правильную.

    Поэтому неудивительно, как часто можно встретить на просторах Интернета панические вопросы по типу того, как и какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю, и что делать, если стороны все-таки перепутали? Неужели придется ли разбирать всю конструкцию? Можем вас заверить: не придется. А с определением того, какая сторона «правильная», давайте разберемся поподробнее – вы будете сильно удивлены!

    Посмотрите, что именно рекомендуют на этот счет производители кровельных изоляций:

    В чем суть пароизоляции крыши?

    Защита от влаги утеплителя – одна из самых главных проблем теплоизоляции, и мы сейчас расскажем, почему.

    Сама по себе вода – прекрасный проводник тепла, ведь неспроста она используется в системах отопления и охлаждения. И, если утеплитель крыши не защищен достаточно от пара из помещения, то хорошим это не закончится. Еще в теплое время года вы не будете знать о наличии проблемы, т.к. такой пар будет легко выветриваться благодаря теплу и хорошей вентиляции. И в жарких странах, где не бывает минусовой температуры, о пароизоляции утеплителя вообще не задумываются, ведь проблема незаметно решается сама по себе. А вот в российских широтах из-за разницы температур в холодное время года пар поднимается и проникает в утеплитель, концентрируясь в виде воды при встрече с так называемой «точкой росы».

    При этом верхний слой утеплителя в кровельном пироге промерзает и создает еще одни условия для намокания изнутри. Сама эффективность утеплителя значительно понижается, а изменившаяся структура способствует развитию грибка и коррозии. Более того, при большом количестве влага даже способна просачиваться снова в помещение и повреждать, тем самым, внутреннюю отделку. Вот как раз для этого и нужна пароизоляция.

    И чтобы понять, как правильно монтировать пароизоляцию, сначала необходимо разобраться в самой конструкцией. Так, утеплитель защищается с двух сторон абсолютно разными пленками, выполняющие противоположные задачи. Снизу, со стороны жилого помещения устанавливается паробарьер, который не будет пропускать пар, а сверху – паропроницаемая мембрана, которая, напротив, выпустит лишний пар из утеплителя, если тот «ватный», и защитит его от протечек кровли:

    Но где же логика, спросите вы? Как пар может попасть в утеплитель, если перед ним есть паробарьер? На самом деле ни одна пленка, ни мембрана не защищают на все 100%, а ведь еще бывают плохо приклеенные стыки и другие строительной погрешности. А поэтому какую-то минимальное количество пара все-таки будет в утеплителе, и важно грамотно вывести пар наружу без вреда:

    Посмотрите внимательно на схему: вы видите, где конденсат появляется в грамотно обустроенной кровле? Правильно, не со стороны помещения, а совсем немного со стороны кровли, на той стороне утеплителя, и его легко выводит ветрозащитная антиконденсатная пленка или мембрана. Но конденсат не должен появляться на пароизоляции, и никакая ее шероховатая сторона с ним не справится, т.к. у нее другая структура, и мы сейчас вам это докажем.

    Типы пароизоляционных материалов: A, B, C и D

    Чтобы понять, все-таки какой стороной пароизоляция должна быть уложена и почему, например, у нее неожиданно оказались обе стороны гладкие, вам необходимо сначала определить ее тип. Ведь далеко не у каждого вида вообще есть две разных стороны!

    Изоляция типа А: только для вывода пара с другой стороны

    Например, в качестве паробарьера крыши тип А применять нельзя потому, что в итоге все пары окажутся в утеплителе. Ведь главная задача такой изоляции – как раз и обеспечивать им безпрепятственный проход, но не пропускать дождевую воду с другой стороны.

    Такую изоляцию применяют в кровлях с углом наклона от 35°, чтобы капли воды могли легко скатываться и испаряться (а испаряться им помогает вентиляционный зазор между такой изоляцией и утеплителем).

    Пароизоляция В: классическая двухсторонняя укладка

    А вот В – настоящий пароизоляционный материал. У пароизоляции В двухслойная структура, которая позволяет избегать конденсата, благодаря тому, что влага впитывается в ее ворсинки утром и выветривается уже в течение дня.

    Вот почему пароизоляцию по типу В всегда кладут гладкой стороной к утеплителю (пленочная сторона), а шероховатой – наружу. Используется пароизоляция В только в утепленной кровле, т.к. для неутепленной у нее слишком мала прочность.

    Мембрана типа С: для усиленной защиты от водяного пара

    Пароизоляция типа С – это двухслойная мембрана повышенной плотности. Она значительно отличается от типа B толщиной пароизоляционного пленочного слоя. Она применяется там же, где и пароизоляция типа В, но сама по себе более долговечна.

    Дополнительно такую пароизоляцию используют в неутепленной кровле, чтобы защитить деревянные элементы чердачного перекрытия и в плоских кровлях, чтобы усилить защиту теплоизоляции. Пароизоляция С также должна укладываться шероховатой стороной вовнутрь помещения.

    Полипропиленовая изоляция D: для значительных нагрузок

    Новомодная пароизоляция типа D – особо прочная полипропиленовая ткань, у которой одна из сторон представляет собой ламинирующая покрытие. Такая выдерживает значительные механические нагрузки. Она применяется не только для утепления чердачного перекрытия в качестве гидроизолирующей прослойки, но в утепленной кровле, чтобы защитить ту от протечек. Причем пароизоляция типа D незаменима для помещений особо высокой влажности.

    Вот в каких случаях и где нужные все эти типы изоляции:

    Меняется ли паропроницаемость при смене сторон?

    Все перечисленные выше современные барьеры делятся на такие виды:

    • для одностороннего монтажа, которые раскатывать нужно только лишь определенной стороной, и рекомендуется не путать их;
    • и для двухстороннего применения, обычно у мембран, укладывать которые можно любой стороной.

    Вам будет интересно узнать, что впервые мембраны, которые уже обладали такими свойствами, как современные кровельные, применялись в космонавтике! И уже оттуда их принялись использовать в строительстве и во многих сферах народного хозяйства. И до недавнего времени с их укладкой не было столько проблем, как сегодня.

    А теперь же среди обывателей существует устойчивое мнение: если укладывать пароизоляцию к утеплителю крыши «не той стороной», то вся конструкция служить будет недолго. На самом деле правильный выбор стороны влияет исключительно на срок службы внутренней отделки кровельного пирога, ведь шероховатая сторона обладает теми же способностями, что и гладкая и имеет абсолютно такую же паропроницаемость. А вот то, насколько она там задержит на себе капельки конденсата – вопрос малоизученный.

    Правильная сторона пароизоляции: миф или реальность?

    Давайте разберемся с таким понятиям, как конденсат – это важно. Здесь есть свой подвох: почему-то большинство обывателей уверено, что, если используется качественная пароизоляция, то конденсата вообще не будет. Или же наоборот, он сам быстро испарится. На самом деле конденсат образуется из той влаги, которая в парообразном состоянии поднимается вверх.

    Есть такое понятие как «температурная граница», т.е. то определенное условие, при котором температура воздуха и влажности достаточна, чтобы пар выступил в виде капель. Например, при температуре 15°С и влажности воздуха около 65% уже станет образовываться конденсат. А вот если влажность воздуха достигнет 80%, то конденсат появится уже при температуре 17°С.

    Другими словами, весь процесс образования водяного пара появляется в результате разницы так называемого «парциального давления». Все водяные пары, которые содержатся в воздухе, пытаются выйти наружу – на более холодную улицу через ограждающие конструкции кровли, но встречают на своем пути барьер в виде пароизоляции. Если воздух в доме прогрелся быстрее, чем поверхность пароизоляции, тогда влага из воздуха выпадет на ней в виде конденсата. Здесь как раз хорошо видна разница между утепленной кровлей и неутепленной: любая пароизоляция, которая уложена на утеплитель, прогреется намного быстрее, чем-то та, что напрямую контактирует с холодными элементами кровли.

    Если же пароизоляционного слоя нет вообще, или его недостаточно, тогда водяные пары проникают внутрь кровельного пирога и встречает там «фронт холода», который и превращает пар – в конденсат, а при особых обстоятельствах еще и в лед. И все это происходит внутри кровли! Этот лед не будет вас беспокоить до тех пор, пока не придет весна, и уличный воздух не прогреется, согрев тем самым кровельные элементы. Тогда накопившиеся лед растает и образует на скатах внутри дома целые подтеки.

    Но при правильно обустроенной кровле конденсат вообще не должен появляться, а потому на самом деле разница между гладкой и шероховатой стороной не существенна хотя бы по этому аспекту.

    Чем отличается антиконденсатная пленка от «антиконденсатной стороны»?

    К мы уже говорили, большинство современных производителей делают ударение на том, что у их пароизоляционных пленок присутствует так называемая «антиконденсатная сторона»:

    От обычной «антиконденсатная» сторона отличается наличием ворсистого слоя, который впитывает в себя небольшое количество конденсата и удерживает его, пока тот не испарится.

    Благодаря этому риск намокания поверхности пленки намного ниже, что продлевает срок службы внутренней отделки кровельного пирога. Вот почему шероховатую сторону нужно направлять всегда вовнутрь жилой комнаты или мансарды, а гладкой – прислонять к утеплителю. Но так ли это на самом деле?

    Практика показывает, что если внутри кровельного пирога образовывается конденсат, то ворсистая сторона пленки никак в этом плане помочь не может, и нет особой разницы, держатся эти капли на пленке или стекают вниз. То, что они вообще есть – плохо само по себе. Антиконденсатная сторона пароизоляции и антиконденсатная гидрозащитная пленка с другой стороны утеплителя – совершенно две разные вещи!

    Поэтому давайте подведем итог: «правильная» сторона пароизоляции не равноценна по свойствам антиконденсатной пленки: не выводит водяные пары, не уничтожает капли влаги и не решает проблему с конденсатом.

    Но, если вы еще в процессе строительства крыши, то ради спокойствия поступите так, как то велел производитель в прилагающейся инструкции. Если уже уложили пароизоляцию и сомневаетесь, правильно ли – забудьте и больше не беспокойтесь. А вот если надеетесь, что «правильная» сторона пароизоляции возьмет на себя все будущие недочеты устройства кровельного пирога – не верьте.

    Опытные кровельщики нередко заявляют о том, что считают вообще эпопею насчет того, какой стороной крепить пароизоляцию, неким шаманством. Якобы усложняя товар, повышают его позиционирование на рынке. А на самом деле, как мы уже говорили, при грамотно обустроенной пароизоляции никаких капелек на стенах не должно быть, в противном случае даже вагонка на стенах будет вспучиваться, а обои – отваливаться, раз уж все настолько серьезно.

    Ведь подобное происходит только при серьезных ошибках во время строительства крыши. Кроме того, если сама пароизоляция у вас будет находиться между гипсокартоном и минеральной ватой, тогда с такой сложной конструкцией нет смысла возиться вообще. Сам по себе гипсокартон хорошо впитывает влагу, и пар практически не сможет добраться до внутренней пароизоляции. В такой конструкции вполне приемлем даже простой пергамин!

    Например, некоторые любопытные кровельщики даже проводят собственные тесты по пароизоляции, где определяют, работает или не работает «неправильная» сторона:

    А особенно догадливые даже говорят о том, что с шершавой стороной полиэтиленовая пароизоляция получается просто в заводских условиях, когда полиэтилен соединяют с нетканым материалом: пленку склеивают с шершавым слоем, и у готового продукта действительно получаются две разные стороны. И дорабатывать вторую сторону, чтобы она тоже стала гладкой путем соединения еще с одним слоем полиэтилена нет смысла: пароизоляционные свойства не изменятся, а процесс изготовления удорожает.

    А поэтому проще придать этот смысл самому продукту. И на самом деле достаточно много людей уже убедилось в том, что, даже перепутав стороны пароизоляции, ничего такого не происходит, и пленка работает одинаково с обеих сторон, полностью выполняя свои функции.

    Поэтому, в любом случае, просто стремитесь к тому, чтобы реализовать защиту крыши  от пара правильно, продумать все необходимые детали и не экономить на качестве!

    Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю на потолке, стене или на полу знать очень важно при работах по утеплению. Это только на первый взгляд кажется, что какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю стены не играет роли, но на самом деле это не так. Мы расскажем в этом материале для чего нужна пароизоляция, ее назначение. Смотрите видео — какой стороной укладывать пароизоляцию, как отличить внутреннюю сторону пароизоляционной пленки от внешней.

    В качественной теплоизоляции помещений необходимость возникает очень часто. Если планируется производить утепление деревянного дома своими руками, то вопросов, как это сделать правильно возникает множество. И один из важных вопросов касается необходимости использования пароизоляции, место пленки в теплоизоляционном «пироге» и, какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю на стене.

    Зачем нужна пароизоляция утеплителя

    Пароизоляция в случае использования влагопоглощающих утеплителей необходима всегда. Дело в том, что характеристики минеральной ваты таковы, что установленный с внутренней стороны стены материал контактирует с теплым воздухом, в котором содержатся водяные пары. При отсутствии гидробарьера влага проникает в слой теплоизоляции на полу, где конденсируется, превращаясь в воду.

    Пример использования пароизоляции при устройстве теплой кровли

    В результате увлажнения теплоизоляционные свойства материала из минеральной ваты снижаются, кроме того, во влажной среде возможно появление плесени и грибка. Если пароизоляция под утеплитель на стене правильно уложена, то она становится препятствием для влаги. Поэтому устройство теплоизоляции требует монтажа пароизоляционного барьера между теплым воздухом помещения и утеплителем.

    Виды пароизоляции для утеплителя

    Среди представленных сегодня на строительном рынке современных материалов для гидро-, пароизоляции можно выделить три основных вида:

    Пленка относится к глухим паробарьерам, не пропускающим влагу сквозь себя. Основное преимущество полиэтиленовой пленки – это низкая цена. Выпускаются также и двухслойные пароконденсатные пленки – это гладкие с внутренней стороны и шероховатые с внешней. Капли воды не проходят через пленку, а удерживаются.

    Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю

    Диффузионная мембрана – паробарьер с ограниченной паропроницаемостью, состоящий из нетканого полипропилена и полимерной пленки. Имеет внешнюю и внутреннюю сторону (смотри видео), которая пропускает через себя пар в оптимальном количестве. Пары воды в утеплителе не задерживается, а быстро испаряются.

    Пароизоляционная мембрана (энергосберегающая) пленка имеет металлизированный внешний слой, устойчивый к высоким температурам. Материал чаще используется при утеплении стен бани и сауны, т.к. материал дополнительно отражает инфракрасное излучение (работает, как фольгированный пенофол).

    Если стекловату при монтаже не защитить пароизоляцией, то по мере впитывания влаги теплопроводность материала будет увеличиваться.

    Рулонная гидроизоляция — используется для защиты строительных конструкций от влаги. При использовании данного материала не зависит какой стороной укладывать гидроизоляцию к утеплителю, поскольку рулонная и обмазочная гидроизоляция Технониколь не пропускает влагу в обоих направлениях.

    Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю

    На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет – закрепляй пленку гидроизоляции поверх утеплителя со стороны теплого помещения и все готово. Однако в этом деле есть некоторые важные нюансы, о которых нужно знать. Важно учесть еще, какой стороной укладывается пароизоляция к утеплителю на потолке и каковы особенности монтажа. Вот здесь и пригодятся полученные ранее знания о видах используемой пленки.

    Как отличить внутреннюю сторону от внешней

    Фото. Изоспан B при многократном увеличении

    Если инструкция производителя отсутствует или не содержит нужных сведений о том, какую сторону пленки считать внутренней, то следует самостоятельно определить это по внешним факторам. Следует обратить внимание на следующие моменты:

    . Если гидроизоляционная пленка имеет с двух сторон разную окраску, то светлая сторона изоспана укладывается к утеплителю;
    . Сторона гидроизоляции, которая при раскатывании обращена к полу, считается внутренней и должна смотреть в сторону утеплителя;
    . Наружная сторона делается ворсистой, чтобы не пропускать влагу, а внутренняя сторона гладкая и укладывается в сторону утеплителя.

    Какой стороной класть пароизоляцию на утеплитель

    Полиэтиленовая пленка укладывается любой стороной, т.к. они не отличаются друг от друга. Диффузионная мембрана (пароконденсатная пленка) правильно укладывается гладкой стороной на утеплитель, а шероховатая в сторону теплого помещения. Таким образом, она препятствует намоканию утеплителя на потолке или стене, а лишняя влага из материала может свободно пройти через гладкую сторону.

    Фото. Укладка пароизоляции на пол и стены

    Так же, гладкой стороной к утеплителю на полу или стене монтируются диффузионные мембраны. Пароизоляция с фольгированной стороной крепятся отражающей стороной наружу, так как она отражает тепло обратно в сторону теплого помещения. И следует помнить, что укладка паронепроницаемых материалов, например, изоспан с, требует устройства вентзазора для удаления избыточной влажности.

    Если внутренняя облицовка (фальш стена) будет выполнена вплотную без зазора, то она будет подвергаться влиянию влаги, оседающей на пленке. При наличии зазора движение воздуха будет способствовать беспрепятственному испарению лишнего конденсата с поверхности пленки. Важно не только знать изоспан в какой стороной к утеплителю положить, но и сохранить целостность самой пароизоляции.

    Видео. Изоспан какой стороной укладывать

    Разрыв капилляров на полу подполья — стены и опоры из полиэтилена залиты или закреплены в земле

    Описание

    Влага в подвальных помещениях может нанести вред дому, вызывая плесень и гниение по балкам пола и краю балок. Влага может попасть в пространство для ползания, если она мигрирует в почву под ползком, а затем попадает в пространство для ползания в виде жидкой воды или водяного пара из почвы, которые затем могут конденсироваться на балках пола. Чтобы вода или водяной пар не попадали в подзонное пространство, пол подлого помещения должен быть покрыт толстым полиэтиленовым пластиковым капиллярным разрывом, который герметично прилегает к стенам и опорам для обеспечения непрерывного пароизоляции.Это пластиковое покрытие для земли следует устанавливать независимо от того, вентилируется или нет вентилируемое пространство. Это пластиковое покрытие также предотвратит попадание почвенных газов в дом. Эта задача должна быть включена в контракт на соответствующую торговлю в зависимости от рабочего процесса на конкретной рабочей площадке.

    Влага может попасть в пространство для ползания из других источников, кроме пара от земли. В вентилируемых подпольях преобладающим источником влаги является проникновение воды из-за неправильной планировки участка, отсутствия дренажа по периметру, неправильных методов полива и т. Д.См. Другие руководства Building America Solution Center для получения дополнительной информации о надлежащих методах управления водными ресурсами на территории дома: уклоны для окончательной укладки вдали от фундамента, плиты для патио, плиты крыльца, пешеходные дорожки и подъездные пути, уклон вдали от дома, водостоки и водосточные трубы, а также водосток Труба.

    Во влажном климате водяной пар в теплом наружном воздухе может проникать через вентиляционные отверстия и конденсироваться на более прохладной раме. Во влажном климате учёные-строители рекомендуют строить изолированные невентилируемые подполья (см. Невентилируемые подползни и кондиционированные подвалы).

    Поскольку накопление радона в доме невозможно измерить до тех пор, пока дом не будет построен, в качестве дополнительной меры предосторожности рассмотрите возможность установки пассивной системы вентиляции радона, которая собирает почвенные газы под пластиком и выводит их через крышу через вентиляционную трубу (см. Радоновая вентиляционная труба).

    Как установить полиэтиленовую крышку заземления

    1. Распределите слой полиэтилена толщиной 6 мил или более по всей поверхности земли. Края должны заходить на боковые стенки.
    2. Перекрыть все швы на 12 дюймов и скотчем. Убедитесь, что поверхности, на которые будет наклеена лента, чистые и сухие.
    3. Прикрепите полиэтилен к стенам на высоте не менее 6 дюймов от стен или на высоте, по крайней мере, равной внешнему уровню земли. Закрепите полиэтилен с помощью обработанных под давлением деревянных планок для обшивки или других механических креплений. Края можно приклеить к стене стекловолоконной сеткой и канальной мастикой. Или прикрепите защитное покрытие к земле, сделав по периметру подполья колья из ландшафтной ткани. Рисунок 1 — Сплошной слой полиэтилена покрывает пол подползницы и крепится к стене деревянными гвоздями.
    4. Притереть замедлитель пара к сторонам любых внутренних колонн на высоте не менее 4 дюймов над полом подползки; механически закрепите полиэтилен на опоре и заклейте края.
    5. Для дополнительной прочности примите во внимание одно из следующего:
      1. Уложите одно полиэтиленовое почвопокровное покрытие в начале строительства. Когда строительство будет завершено, установите второй лист поверх первого, чтобы закрыть любые разрывы на первом листе (убедитесь, что первый лист сухой и не содержит органических веществ).Приклейте верхний лист к стенам.
      2. Положите виниловую дорожку или дополнительный пластик на все участки, которые будут подвергаться движению, например, на служебный путь к печи.
      3. Покройте единственный герметичный слой полиэтилена бетонной плитой толщиной 2 дюйма или более. (См. Руководство «Разрыв капилляров на полу подполья — полиэтиленовая пленка под бетонной плитой».)
    Рисунок 2 — Полиэтилен полностью покрывает пол этого подпольного пространства и прикреплен к стенам и опорам, а также служит в качестве капиллярного разрыва и непрерывной пароизоляции. Рисунок 3 — Покрытие пола из полиэтилена крепится к стенкам подполья фанерными планками.

    пароизоляция — голландский перевод — Linguee

    При использовании промежуточного слоя с a пароизоляция , t промежуточный слой должен быть уложен поверх t h e пароизоляция , w hi ch затем защищена от истирания и перфорации.

    www2.kahrs.com

    Wanneer een tussenlaag met een vochtscherm wordt gecombineerd, moet de tussenlaag over het vochtscherm worden gelegd, dat dan is beschermd tegen slejtage en doorboring.

    www2.kahrs.com

    Дом Веди

    […] плита Vapor представляет собой композитный элемент из экструдированного пенополистирола, армированного с двух сторон специальным цементным покрытием и th a пароизоляция o n o ne сторона .

    wedi.co.uk

    De wedi bouwplaat Vapor — это улучшенный элемент, изготовленный из полистирола с нанесенным на него покрытием, с нанесением специального покрытия и увлажнения.

    nl.wedi.de

    Фанеру можно использовать в качестве подложки под клееный паркет по

    . […] бетон wh en a пароизоляция i s r требуется.

    www2.kahrs.com

    Multiplex kan als ondergrond voor een gelijmde parketvloer op beton worden

    […] gebruikt wa nn eer een vo hts cher m nodig i s .

    www2.kahrs.com

    Это значительно снижает риск образования льда. г ( = пароизоляция ) o n герметичность мембраны по сравнению с мембраной с микропористой функциональной пленкой.

    download.proclima.com

    Daardoor wordt het risico van ijsvorming (= dampscherm) op de luchtdichtingsbaan в vergelijking to een baan met een microporeuze functionele film duidelijk beperkt.

    download.proclima.com

    Поскольку Aluthermo® является водонепроницаемым и воздухонепроницаемым, нет необходимости в кровельном покрытии г o r пароизоляция .

    aluthermo.be

    Aangezien Aluthermo® lucht- en waterdicht is, spaart men op die manier de plaatsing van een eventueel onderdak of een dampscherm uit.

    aluthermo.be

    Рекомендуется, чтобы Kalz ip H пароизоляция i s n наносилась на деревянную доску в соответствии с местными директивами и стандартами.

    kalzip.com

    De lichte staalframe draagconstructie voor kou de daken is zo gebouwd, dat de dakgeometrie op eenvoudige wijze kan worden aangepast aan de huidige eisen.

    kalzip.com

    (6 ) A пароизоляция w i th толщиной до 0,4 мм и массой до 200 г / м2 можно установить между панель на древесной основе и подложка, если между ними нет воздушных зазоров.

    eur-lex.europa.eu

    (6) Een dampwerende laag met een dikte van maximaal 0,4 мм en een gewicht van 200 г / м2 kan tussen de plaat op houtbasis en een ondergrond worden gemonteerd indien er tussenin geen luchtspleten zijn.

    eur-lex.europa.eu

    Несколько функций в одном продукте:

    […]

    ЭЛЕМЕНТ-ВК с заводской пломбой

    […] строительная панель wi t h пароизоляция p r op erties, объединяющая […]

    все преимущества универсального

    […] Строительная панель

    ELEMENT-EL с герметиком.

    люкса.de

    Функции Meerdere в продукте:

    […]

    ELEMENT-VK находится на фабрике afgedicht

    […] bouwpanee l met dampremmende eig en schappen […]

    die all voordelen van het universele bouwpaneel

    […]

    ELEMENT-EL met die van een afdichting verenigt.

    luxelements.de

    В случае обычных изоляционных систем небольшое повреждение w на e r пароизоляция c a n позволяет влаге проникать по всей и под изоляцией […]

    материала.

    armaflex.de

    Bij Conventionele Isolatiesystemen kan een lichte beschadiging van de waterdampbarrière er voor zorgen dat er vocht door en onder de isolatie dringt.

    armaflex.de

    Композитный элемент из экструдированного жесткого пенополистирола, армированный с двух сторон специальным цементным покрытием nd a пароизоляция o n o ne сторона.

    wedi.co.uk

    Verbandelement van geëxtrudeerd polystyreenhardschuim met een dubbelzijdige, gewapende speciale mortelcoating en een enkelzijdige dampwering

    nl.wedi.de

    Последующий Ka lz i p пароизоляция c o nt регулирует влажность оболочки здания в соответствии с условиями […]

    согласно директивам по энергосбережению.

    kalzip.com

    De Kalzip® dampremmende laag draagt ​​bij tot de vereiste luchtdichtheid van de dakopbouw.

    kalzip.com

    Основой является изоляция из пеностекла FOAMGLAS®, которая вместе с паронепроницаемым склеиванием уже содержит т h e пароизоляция .

    foamglas.co.uk

    FOAMGLAS® heeft een gesloten celstructuur die samen met de vochtondoorlatende verlijming tegelijk als vochtisolatielaag fungeert.

    foamglas.nl

    После установки в нужное положение эти инструменты обеспечивают безопасное выполнение горячих работ крыла на объекте.

    hydratight.com

    На позиционировании vormen deze apparaten een gecertificeerd dampscherm, waardoor er op die plaats veilig heetwerk kan worden uitgevoerd.

    гидроизоляция.com

    Пароизоляция a n d изоляция: Проверить […]

    тип и состояние существующей изоляции в конструкции крыши.

    soprema.ie

    Dampscherm e n iso la tie: het […]

    type en de toestand van de aanwezige isolatie in de dakstructuur worden gecontroleerd.

    soprema.be

    Выбор упаковки с w на e r пароизоляция c a n значительно снижает эти риски.

    curtec.com

    Verpakkingen met een gecontroleerde waterdampbarrière kunnen deze risico’s beperken.

    curtec.com

    Применяется в утепленных металлических крышах в сочетании с водостоком Akasison 75. В верхней части металлической плиты te a пароизоляция f o il или битум. .

    akatherm.com

    Te gebruiken in geïsoleerde metalen daken in combinatie met daktrechter Akasison 75.Op de metalen plaat kan dampwerend folie of bitumen worden aangebracht.

    akatherm.com

    Этот продукт основан на необходимости самоклеящейся si v e пароизоляции a n d усиленной полиэфирной самоклеящейся подложки.

    deboer.be

    De vraag naar een zelfkleve nd dampscherm en een polyester gewapende zelfklevende onderlaag liggen aan de base van dit product.

    deboer.be

    Каменная стяжка в квартире уже много лет отапливается, нужно ли еще устанавливать полиэтиленовую пленку как и пароизоляция ?

    krono-original.com

    De ondervloer in de woning wordt al meerdere tientallen jaren verwarmd, is het toch nodig, een PE-folie a ls vochtscherm te voorzien?

    кроно-оригинал.com

    Изделие с заводской пломбой

    […] ELEMENT-VK wi t h пароизоляция p r op erties is […]

    доступен для приложений, требующих герметизации.

    luxelements.de

    Voor toepassingen waarbij een afdichting noodzakelijk is, is het in de fabriek afgedichte product

    […] ELEMENT-V K met dampremmende eig en schappen […]

    бесчикбаар.

    luxelements.de

    SPE ci a l пароизоляция c o на ед. На верхней поверхности обеспечивает деревянным полам дополнительную защиту от влаги и означает, что дополнительная полиэтиленовая пленка не требуется.

    service.selit.com

    Door de met een speciale dampremming beklede bovenzijde wordt de houten vloer extra beschermd tegen vocht en is het leggen van aanvullend PE-folie overbodig.

    service.selit.com

    Он обеспечивает невероятную адгезионную прочность и позволяет профессиональному кровельщику создавать идеально водонепроницаемые (без нагрева , т.е. d ) пароизоляционные покрытия o r u nderlayer.

    deboer.be

    Het heeft een verbazende kleefkracht, waardoor de professionalele gebruiker -zonder branden- een perfect waterdicht dampscherm of onderlaag realiseert.

    deboer.be

    Это

    […] изоляционный материал a n d пароизоляция i n o ne.

    foamglas.co.uk

    Het materiaal —

    […] погружные изоляторы ag en vochtwering in éé n.

    foamglas.nl

    Также используйте эффективный w на e r пароизоляция t o p предотвращает проникновение влаги в изоляцию.

    paroc.nl

    Gebruik ook eenffectieve waterdampdrempel om te voorkomen dat vocht de isolatie binnendringt.

    paroc.nl

    Изоляция a n d пароизоляция h a ve для установки сразу после укладки

    glunz.de

    de isolatie en de damprem moeten na het leggen onmiddellijk worden aangebracht

    glunz.de

    Банка Hydrablock

    […] также может использоваться как a пароизоляция d u при сварке ng.

    hydratight.com

    Гидраблок кан ок

    […] worden geb ru ikt a ls dampscherm ti jdens he t lassen .

    hydratight.com

    Что такое пароизоляция? (с рисунком)

    Пароизоляция — это изоляция, которая поставляется в комплекте с пароизоляцией, что исключает необходимость ее установки. Как правило, эта форма изоляции поставляется в виде рулонов, которые можно развернуть и разрезать, чтобы получить полосы изоляции для установки в конструкции.Преимущество пароизоляции заключается в том, что она исключает дополнительный этап установки пароизоляции. Недостатком является то, что его нельзя использовать в конструкции, которая уже имеет пароизоляцию, потому что две пароизоляции могут создавать пароуловитель, что очень нежелательно.

    Пароизоляция предназначена для предотвращения появления плесени и грибка.

    В большинстве регионов мира настоятельно рекомендуется использовать пароизоляцию. Пароизоляция предотвращает попадание воды в стены, полы и потолки конструкции, предотвращая гниение, плесень и грибок. Обычно пароизоляция обращена к жилым помещениям дома, препятствуя вымыванию влаги из внутренних помещений дома к стенам. В очень влажном климате пароизоляцию можно разместить снаружи, чтобы влажный воздух снаружи не мог проникать через стены.

    Влага в стенах — это проблема не только из-за гнили, плесени и грибка. В холодном климате влажная изоляция может фактически снизить эффективность изоляции, сделать дом холоднее и потенциально увеличить счета за отопление.Вода также может замерзнуть, а затем быстро таять, оставляя пятна на стенах и потолке. Хроническая влажность также может вызвать деформацию древесины в конструкции, что приведет к ее нестабильности.

    При возведении конструкций пароизоляция часто устанавливается в процессе возведения стен, а изоляция добавляется позже.Однако вместо этого можно использовать пароизоляцию, сведя этот процесс в один этап. Этот тип изоляции также может использоваться для таких вещей, как создание готового подвала, утепление чердака или замена поврежденной изоляции в доме. Если пароизоляция уже присутствует, пароизоляция может быть перфорирована, чтобы пропустить влагу.

    Установка пароизоляции может оказаться сложной задачей.Рекомендуется проконсультироваться с подрядчиком относительно лучшего места для пароизоляции, потому что это зависит от климата, а также для получения информации о том, есть ли в доме пароизоляция или нет. В новых домах, как правило, больше шансов иметь встроенные пароизоляции, в то время как в более старых домах больше шансов иметь поврежденные пароизоляционные материалы или вообще их отсутствие. Важно потратить время на оценку здания перед установкой пароизоляции, поскольку последнее, что нужно, — это ловушка для влаги в стенах, полах или потолках, которая может привести к повреждению водой в дальнейшем.

    Вставьте правильные идиомы, связанные с погодой, в пропуски, обращая особое внимание на форму.

    Прочтите этот небольшой рассказ о погоде в Великобритании.

    Я вышел из дома с brolly в сумке, потому что прогноз погоды предсказывал легкие ливней и, конечно же, как только я вышел на улицу, я почувствовал моросящий дождь .Я поднял свой brolly и поспешил, но сильный порыв ветра вывез его наизнанку. Когда я изо всех сил пытался починить brolly , изморось начала превращаться в ливень. Я побежал под ближайшую автобусную остановку, чтобы укрыться, и небо открылось , началось , полилось , на самом деле ковшом. Мой brolly не подлежал ремонту, поэтому я бросил его в ближайший мусорный бак и просто сидел и наблюдал за ливнем . Примерно через пять минут он остановился, и выглянуло солнце, так что я продолжил идти, но примерно через минуту он снова начал плевать , и мне пришлось укрыться в магазине.На этот раз это был просто быстрый душ, и когда я вернулся на улицу, он был мягким, дул теплый ветерок. Однако, когда я продолжал идти по улице, машина проехала через огромную лужу на дороге и залила меня брызгами, промокла с головы до пят.

    Сопоставьте эти определения с выделенными словами в рассказе.

    1. Небольшой дождь:

    2. Кратковременный дождь:

    3. Зонтик (сленг):

    4. Очень влажный / покрытый водой:

    5.Сильный дождь (фразовый глагол):

    6. Одно сильное действие ветра:

    7. Сильный дождь (существительное):

    8. Легкий дождь в начале ливня или ливня:

    9. Легкий ветер:

    10. Водоем на улице:

    11. Сильный дождь (идиома):

    Вставьте правильные идиомы, связанные с погодой, в пропуски, обращая особое внимание на форму.

    1. Я только потрогал его новую машину, и он сошел с ума. Он чрезмерно защищает это и сделал настоящий __________.

    2. Он __________ с тех пор, как был пойман на обмане на экзамене. Все смотрят на него странно, и ему потребуется много времени, прежде чем ему снова начнут доверять.

    3. Если вы чувствуете себя немного __________, прогуляйтесь вокруг квартала, подышите свежим воздухом и постарайтесь немного успокоиться.

    4. Вы чувствуете себя немного __________? Вы выглядели немного уставшими и больными с тех пор, как пришли в офис сегодня утром.

    5. Сначала банк прислал нам грубое письмо о ссуде, затем взломали дом, а сегодня утром Джон потерял работу! __________.

    6. Я никогда не могу сказать, в каком настроении она будет. Она всегда __________, и вы должны быть очень осторожны с ней.

    7. Когда я потерял работу три года назад, я чувствовал себя очень подавленным, но это правда, что __________: Я начал свой собственный бизнес и с тех пор стал счастливее.

    8. У нас почти нет денег. Вам придется согласиться на любую работу, которую они вам предложат, потому что нам отчаянно нужны деньги. Мы должны принять __________.

    9. Ваш дядя был так доволен своей новой моделью автомобиля, что он закончил, но его жена обернулась и действительно __________ сказала, что это просто игрушка для детей.

    10. До следующего хостела было всего пять миль, но мы __________ __________ из-за веса пакетов, и чтобы добраться туда, потребовалось почти три часа.

    11. Я вообще не знал о возможности найти новую работу. Я только __________ от Кэти, которая слышала, как менеджеры разговаривают за обедом в столовой для персонала.

    12. Дейзи всегда __________ — настоящая мечтательница, которой трудно принять обыденное в жизни. Она типичный подросток!

    Word Часть речи Значение Пример предложения
    кондиционер / кондиционер сущ Устройство, охлаждающее воздух в доме или здании Кондиционер делает офис красивым и комфортным, даже когда на улице очень жарко.
    лавина сущ Опасный снежный спуск с горы Лыжники были предупреждены о возможной лавине.
    ниже нуля предлог / прилагательное температура ниже 0 градусов Цельсия / (32F) Перед выходными должна опуститься ниже нуля.
    метель существительное шторм с сильным снегопадом и ветром Самолет не смог взлететь из-за метели.
    кипящий горячий прилагательное + существительное общее выражение для описания очень жаркого дня Было очень жарко, поэтому мы все прыгнули в озеро.
    ветер сущ слабый ветер Не беспокойтесь о шляпе. Рядом с океаном всегда ветерок.
    по Цельсию существительное измерение температуры (0 градусов замерзает / 100 кипит) Летом здесь средняя температура 20 градусов по Цельсию.
    холодно прилагательное холодный Сегодня немного прохладно, поэтому, думаю, тебе стоит надеть пальто.
    ясно прилагательное когда небо голубое, потому что облака не закрывают солнце Ясной ночью можно увидеть множество звезд.
    облако / облачно существительное / прилагательное вода в небе в виде белой или серой массы Утром может казаться облачно, но днем ​​всегда выходит солнце.
    заклинание холода прилагательное + существительное период холоднее средней погоды Они призывают к похолоданию, поэтому мы отложили поход.
    круто прилагательное температура между теплом и холодом Дни были очень жаркими, но ночи были прохладными и удобными для сна.
    градусов существительное измерение температуры Я не чувствую тепла, пока на улице около сорока градусов по Цельсию.
    моросящий непрерывный глагол небольшой дождь Думаю, выгулю собаку. Сейчас только моросящий дождь.
    засуха сущ длительный период без осадков Лесные пожары представляют серьезную опасность во время засухи.
    по Фаренгейту существительное измерение температуры (32 градуса замерзает / 212 кипит) Когда мы приехали в Сан-Франциско, было 100 градусов по Фаренгейту.
    наводнение сущ Перелив дождевой воды Наводнение было настолько сильным, что наш подвал был полон воды.
    шквал существительное очень слабый снегопад Есть несколько порывов ветра, но снег не прилипает к дорогам.
    туман существительное / прилагательное густой водяной пар, закрывающий обзор Мы не могли видеть мост из-за сильного тумана.
    прогноз существительное / глагол ожидаемая погода на будущее Согласно прогнозу на 5 дней, в день нашей свадьбы будет дождь.
    ледяной холод прилагательное + существительное общее выражение, используемое для описания очень холодного дня Парад Санта-Клаусов выдался очень холодным.
    мороз сущ кристаллы льда на замерзшей поверхности Некоторые цветы настолько сильны, что выдерживают мороз.
    обморожение сущ Состояние кожи, вызванное чрезмерным воздействием холода (обычно красноватая кожа с белыми пятнами) Я потерял шляпу, когда катался на лыжах, и у меня обморожены уши.
    град существительное небольшие кусочки льда, падающие во время шторма Град был настолько сильным, что некоторые трейлеры были разрушены.
    тепловой удар сущ Заболевание, похожее на грипп, может появиться после длительного пребывания на солнце Принесите много воды и наденьте головной убор, чтобы избежать теплового удара в такую ​​погоду.
    жара сущ Чрезвычайно жаркая погода, которая намного выше среднего — обычно длится недолго Во время жары мы охлаждали наши кровати пакетами со льдом.
    влажность / влажность прилагательное / существительное влажность воздуха Из-за влажности здесь намного жарче, чем на самом деле.
    ураган сущ тропический шторм с очень сильным ветром и дождем Половина построек на острове снесла ураганом.
    ледяной прилагательное скользко из-за льда Дороги ледяные, поэтому избегайте спусков с холмов.
    молния сущ Электрический разряд и вспышка между облаком и землей Открытый бассейн всегда закрывается, когда спасатели думают, что приближается молния.
    мягкий прилагательное температура выше средней (в холодное время года) Он довольно мягкий, поэтому я не стал беспокоиться о шапке или рукавицах.
    метеоролог сущ человек, изучающий погодные условия Метеоролог предсказал, что к настоящему времени период холода закончится.
    минус / минус прилагательное указывает, что температура ниже нуля На вершине холма было минус двадцать градусов.
    пасмурно прилагательное солнце не видно Сегодня утром небо затянуто облаками, но солнце должно появиться ближе к вечеру.
    частично облачно наречие + прилагательное Термин, часто используемый в прогнозе погоды, чтобы указать, что небо одновременно солнечное и облачное. Завтра будет переменная облачность, с наступлением темноты небо будет ясным.
    осадки сущ дождь или снег, выпавший на местности В пустыне очень мало осадков.
    лужа сущ сбор дождевой воды Дети любят плескаться в лужах в резиновых сапогах.
    дождь / дождь / дождливый существительное / непрерывный глагол / прилагательное вода, которая падает на землю Мои волосы мокрые и растрепанные от дождя.
    капля дождя существительное единичное измерение дождя Я люблю ловить капли дождя на языке.
    радуга существительное Цветная полоса, найденная на небе после дождя Согласно легенде, на конце радуги можно найти горшок с золотом.
    дождь кошек и собак идиома сильный дождь Они отменили футбольный матч, потому что шел дождь из кошек и собак.
    палящий / палящий прилагательное / существительное Очень жаркая температура / очень жаркий день Это был ожог, поэтому вся семья спала в прохладном подвале.
    сезон существительное время года с определенной погодой: зима, весна, лето, осень (или осень) Мое любимое время года — осень, потому что я люблю смотреть, как листья меняют цвет.
    душ сущ быстрый / легкий ливень Всю неделю звонят в душ, но пока сухо.
    мокрый снег (похож на град) сущ дождь, который замерзает при падении Всепогодные шины лучше всего подходят, если вам нужно ехать в мокрый снег.
    слякоть / слякоть существительное / прилагательное снег на земле, на которую пошел дождь Снег превратился в слякоть, как только пошел дождь.
    смог существительное тяжелые темные облака, вызванные загрязнением При такой влажности вы действительно заметите дымку.
    снег / снег / снег существительное / прилагательное / непрерывный глагол замороженная вода, которая слегка нагревается при падении на землю В горах уже идет снег, так что лыжный сезон в этом году должен быть отличным.
    метель сущ большое количество ветра и снега Все школы закрылись из-за метели.
    солнце / солнечный свет / солнечный существительное / существительное / прилагательное газовая звезда, согревающая землю Мы надеемся, что в день пикника на пляже будет солнце.
    солнечный ожог сущ болезненная красная / розовая кожа, вызванная слишком долгим пребыванием на солнце Лысый мужчина получил солнечный ожог на голове.
    солнцезащитные очки / оттенки сущ темные очки, защищающие от солнца Я забыл свои очки и ехал прямо на солнце.
    загорелый / загорелый существительное (также глагол) / прилагательное (также глагол) Коричневая / золотистая кожа, вызванная длительным пребыванием на солнце Загорел в круизе, но он уже потускнел.
    солнцезащитный крем / лосьон для загара сущ крем, защищающий кожу от солнечных лучей Не забудьте повторно нанести солнцезащитный крем, когда выйдете из озера.
    температура сущ насколько теплый или холодный воздух Можете ли вы проверить температуру, прежде чем мы оденемся на прогулку?
    термометр сущ Прибор для измерения температуры воздуха Когда я проверил температуру сегодня утром, термометр показал, что она уже была тридцать градусов по Цельсию.
    гром / гроза сущ гром — громкий шум после удара молнии, вызванный быстрым расширением воздуха, перегретого молнией. Закроем все окна. Похоже, приближается гроза.
    торнадо / циклон сущ бурно вращающаяся буря Торнадо подхватил все на своем пути, включая животных и автомобили.
    зонт сущ удерживается над головой и телом для защиты от дождя Я всегда ношу в машине зонт на случай дождя.
    УФ (ультрафиолетовые) лучи сущ вредные лучи солнца Ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, если вы не пользуетесь солнцезащитным кремом.
    ветер / ветрено существительное / прилагательное дует воздух наружу Сегодня слишком ветрено, чтобы играть в гольф.
    Фактор охлаждения ветром сущ Когда ветер делает воздух холоднее, чем реальная температура Это минус два, но с учетом фактора охлаждения ветром минус пятнадцать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *