Menu Close

Общеобменная приточно вытяжная вентиляция: виды вентиляционных систем и устройства для помещений

Общеобменная вентиляция — система для всех помещений

Общеобменная система вентиляции

Общеобменная вентиляция используется тем или иным способом в моментах, если вопрос заключается в малом согласно меркам используемого здания числе вредоносных условий. Разделяет их в наиболее меньшей степени одинаково. В качестве присутствия этого метода вентилирования прибавочное очищение воздушных потоков никак необходимо.

Такого рода метод вентиляции гарантирует замен воздуха в помещении в целостном, формируя подходящие обстоятельства с целью деятельность персонала. Это может быть недостаток сквозняков, не нужных эффектов шума, пропадает звук свиста в пространствах окон, шум от ударов дверью и прочее. Данный тип справляется с вопросами удаления лишнего тепла, влажности и различных вредоносных элементов в вентилируемом пространстве. Наиболее такое устройство важно для больших индустриальных компаний, в том месте где воздушное пространство забито большим объемом пыли, грязищи и иных ненужных и вредоносных элементов.

В том месте где очень мало происходит естественного замены воздуха, нужно применить

принудительную вытяжную систему. В данной ситуации механическом виде применяется вентилятор, спец фильтр и многочисленные прочие конструктивные компоненты, разрешающие формировать хорошее пространство воздуха по всем требованиям деятельность.

 

Общеобменная вытяжная вентиляция

Она предназначена с целью вытаскивания плохого воздуха с вредоносными элементами из вентилируемого здания. Обычным образцом считается самостоятельный вентилятор круглого вида с электронным двигателем в одной оси, он находится в окошке либо в отверстии стенки. Данное оборудование при установке устраняет из помещения вредное воздушное пространство только лишь в кратчайшей к ней области,

этим исполняя только единый воздухообмен.

В определенных иных конструкциях подобного вида существует вытяжной воздуховод. Если размеры воздуховода имеют протяженность 30-40 метров также утрачивают давление больше чем 30-40 кг/м2, тогда обязательно вводится вентилятор центробежного вида. В случае если есть вредоносные выделения в цехах либо иных вентилируемых помещениях считаются тяжкие вещества. Либо пылеобразование и не имеется тепловыделении из оснащения приборов, вытяжные воздуховоды пролагают согласно полу либо в варианте каналов.

 

Общеобменная приточная вентиляция

Концепция устраивается с целью ассимиляции излишнего тепла и влажности, уменьшения вредоносных концентраций газов, когда они никак не были уничтожаны местной либо общеобменной вытяжной вентиляцией. Данное оборудование кроме того гарантирует выполнение санитарно-гигиеничных нормативных мерок и беспрепятственное комфортное дыхание в той области. Если возникнет нехватка тепла, приточную вентиляцию общеобменного вида образуют с автоматическим механическим обогревом приточного пространства. Пред подачей воздушное пространство чистят от пыли.

 

Механическая общеобменная вентиляция

Она способна являться бесканальной и канальной. Более популярная канальная вентиляция. Присутствие оборудования обеспечивает замену воздушного пространства понудительно — исполняется механической тягой круглыми либо центробежными вентиляторами, либо другими спец способами, передвигающим воздушное пространство согласно особым каналам (воздуховодам). Присутствие механической общеобменной вентиляции в здании оснащают приточными, вытяжными и приточно-вытяжными видами оборудования.

 

Естественная общеобменная вентиляция

Такой тип называется по-особому — аэрация. Осуществляется такая система в следствии прихода и удаления воздушного пространства посредством раскрывающиеся фрамуги окошек и фонарей, форточкек, штор.

Аэрацию используют в индустриальных помещениях, описываются техническими действиями с крупными тепловыделениями. За частую где работают с горячим металлом и в случае если сосредоточение пыли и вредоносных веществ в приточном воздухе никак не выше 30% в области рабочего места. Это никак не используется, в случае если согласно обстоятельствам технологические процессы изготовления необходимо подготовительное обрабатывание приточного воздуха. Либо в случае если поступление внешнего воздуха порождает создание тумана либо конденсата.

 

Расчет общеобменной вентиляции

Обращая внимание на любые типы элементов, присутствие каковых в месте помещения может причинить ущерб самочувствию людей. Общепризнанными мерками определены значимости максимально возможных концентраций. Эти сведения доступны и находятся в популярной строительной литературе. Для того чтобы сосредоточений вредностей в производстве никак не превосходила нормированные значимости, вовнутрь необходимо давать чистейший воздух, его число подсчитывается согласно формуле:

L = Mв / (yпом – yп)

  • L – разыскиваемое число чистого воздуха с целью притока, м3/ч;
  • Mв – вес элемента, выделяемая в пространство за единицу времени, мг/ч;
  • yпом – его удельная сосредоточение в объёме производства либо места, мг/м3;
  • yп – сосредоточение данного элемента в приточном воздухе, мг/м3.

Приточно вытяжная вентиляция для квартиры, как лучше все сделать!

Приточно вытяжная вентиляция(википедия) для квартиры c рекуперацией играет очень важную роль. Вентиляционные системы обустраиваются во всех без исключения помещениях, иначе присутствие в них людей становится небезопасным.  Особое внимание при обеспечении качественным воздухом уделяется жилым, производственным помещениям, в местах приготовления пищи и использования различных химических веществ. В таких местах удаление загрязненного воздуха обязательно, и это необходимо сделать в достаточных объемах.

приточно вытяжной вентиляция для квартиры

Вентиляция с рекуперацией

К сожалению, естественная вентиляция, которая, как правило, оборудуется во всех помещениях, не всегда справляется с этой задачей.  Основанная на свойствах перемещения воздушных масс при изменении температуры и плотности, в теплое время года естественная вентиляция не обеспечивает эффективной циркуляции. Кроме того,

естественная вентиляция не предусматривает локализации в конкретных местах.

Решить задачу бесперебойного удаления загрязненного воздуха поможет приточно вытяжная вентиляция для квартиры,  механические вентиляционные системы, которые дополнительно включают в себя устройства, способствующие перемещению воздуха по воздуховодам, его очистку, подсушку и при необходимости подогрев.

Вытяжная вентиляция с механическим побуждением для квартиры

Механическое побуждение – по сути, это приведение в движение воздуха с помощью вентиляторов, встроенных в вытяжную вентиляцию. Такое способ обеспечения воздухообмена позволяет добиться независимости от условий окружающей среды.

Кроме того, такой подход помогает удалить загрязненный воздух из герметизированных помещений, где поступление наружного воздуха недостаточно. Дополнительной герметизации способствуют установка современных окон и входных дверей.

Монтаж приточно вытяжной вентиляции в квартире

Где оборудуется механическая вытяжная вентиляция? Вариант с проектированием и монтажом механической вытяжной вентиляции необходимо рассмотреть, если здание или помещение:

  • Находится в районе с неблагоприятными климатическими условиями
  • В нем располагаются источники загрязнения воздуха, причем как химические, так и механические. Это могут быть различные производственные участки, лаборатории, предприятия общественного питания, фитнес-клубы и т.д.

Если предельно допустимая концентрация химических веществ превышает норму, а естественная вентиляция не может устранить проблему, необходимо оборудовать механическую систему. Как правило, основным показателем загрязненности воздуха помещений является уровень содержания углекислого газа.

Этот маркер применяется ввиду простоты измерения параметра и распространённости данного газа.  Опытным путем установлено, что снижение уровня углекислого газа приводит к снижению уровня других загрязняющих химических веществ. При этом следует учитывать, что человек сам является активным источником углекислого газа.

Немаловажное значение имеет и сохранность окружающей среды. Для решения этой задачи в механических вытяжных вентиляционных системах оборудуются фильтры, которые поглощают не только вредные химические вещества, но мелкие механические частицы.  Таким образом, негативное влияние жизнедеятельности человека на окружающую среду снижается.

Монтаж приточно вытяжной вентиляции

Вытяжные системы механической вентиляции

Механические систем ы вытяжной вентиляции могут быть двух видов – общеобменной или местной или локальной.

Общеобменная обеспечивает надлежащее удаление загрязнений из всего помещения и для этого не требуется прокладки отдельных воздуховодов. Как правило, в местах вывода воздуха устанавливаются дополнительные вентиляторы, фильтры.

Местная вентиляция направлена на то, чтобы удалить загрязнения из наиболее опасных мест в помещении или здании. Для этого требуется прокладка дополнительных воздуховодов и установка раструбов, вентиляторов и фильтров.

При определении типа механической вытяжной вентиляции производятся сложные расчеты при которых учитываются:

  • Температурные параметры окружающей среды по сезонам
  • Объем помещения, тип установленной мебели, окон и дверей
  • Возможности приточной вентиляции
  • Способы нагрева воздуха в холодное время года
  • Источники загрязнения и их характеристики

Система механической приточно-вытяжной вентиляции

Наряду с механической вытяжной системой в необходимых случаях проектируется и оборудуется механическая приточная вентиляция. Это является целесообразным решением, прежде всего, в производственных помещениях, где может быть множество источников загрязнений и необходимо скоординированная работа вытяжной и приточной систем.

Такие системы требуют больших трудозатрат при проектировании и монтаже, значительного удорожания проекта, увеличения расходов на электроэнергию.  Вместе с тем, благодаря системам фильтрации, мощным вентиляторам и подогревателям, и самое главное точности регулировки они позволяют достичь положительного эффекта при обеспечении зданий свежим воздухом.

Системы механической приточно-вытяжной вентиляции могут также быть общими и локальными. Выбор будет зависеть от вышеперечисленных факторов.

Система механической вентиляции

В общем рассмотрении система включает в себя

  • Воздухоприемные устройства. Оборудуются в виде различных отверстий. Могут быть выполнены в виде отдельных шахт. Определение мест для таких устройств необходимо производить с особой тщательностью, так как они должны обеспечивать поступление чистого воздуха, или с минимальными его загрязнениями. Скорость движения воздушных масс в приточных каналах и шахтах должна быть в пределах 2 — 5 м/с.
  • Для предотвращения поступления в помещение холодного воздуха при неработающей системе устанавливается специальный воздушный клапан. Они могут оборудоваться эектроподогревом.
  • Очистка осуществляется путем установки нескольких фильтров. Они могут использоваться как для подготовки наружного воздуха, так и для снижения загрязнений выпускаемого из помещения воздуха.
  • Вытяжная система оборудуется специальными вентиляторами.

Приточно вытяжные системы вентиляции квартиры

Система не только должна обеспечивать постоянную циркуляцию, но и в случае пожара удалять из помещения продукты горения и тем самым снижать задымленность. Кроме того, сами вентиляционные системы могут быть источником постоянного шума, особенно если имеются много изгибов в воздуховодах, или существует разница в их диаметре. Тщательный расчет направления, скорости движения воздушных потоков, параметров регулировки позволит избежать этих проблем на этапе проектирования и монтажа.

Приточно вытяжная вентиляция для квартиры сложная задача и требует работы профессионалов.

как она работает и где ее можно установить?

Как приточная вентиляция, так и вытяжная, предназначены для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части.

Общеобменная вытяжная вентиляция относительно равномерно удаляет воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменная приточная вентиляция подает воздух и распределяют его по всему объёму вентилируемого помещения.

Приточная общеобменная вентиляция

Приточная общеобменная  вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.

При отрицательном тепловом балансе, т.е. при недостатке тепла, приточную общеобменную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объёма приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли.

При поступлении вредных выделений в воздух цеха количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию.

Вытяжная общеобменная  система вентиляции

Простейшим типом вытяжной общеобменной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси. Расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен.

В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30-40м и соответственно потери давления в сети составляют более 30-40 кг/кв. м, то в место осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.

Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов.

В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т.п.) их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточенною, на различных уровнях и т.п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например местной или общеобменной.

В таких помещениях для удаления вредных выделений локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы.

В определенных случаях в производственных помещениях, наряду с механическими системами вентиляции, используют системы с естественным побуждением, например, системы аэрации.  

 

Общеобменная вентиляция в ЕвроХолод

Общеобменная вентиляция от «ЕвроХолод» (Москва). Получите коммерческое предложение на общеобменную вентиляцию, позвонив по телефону +7(495) 745-01-41.

Отправьте заявку на e-mail [email protected] или через форму заявки и мы подготовим для вас коммерческое предложение.

Если выделяющиеся в помещении тепло, влага, газы, пыль, запахи или пары жидкостей поступают непосредственно в воздух всего помещения, то устанавливают общеобменную вентиляцию.

Общеобменные системы вентиляции — как приточные, так и вытяжные, предназначены для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части.

Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.

В этом случае рассчитывается объём вытяжного воздуха таким образом, чтобы после его замещения приточным загрязнение воздуха упало бы до величин предельно допустимой концентрации (ПДК).

Обычно из помещения извлекается такое же количество воздуха, какое в него и подаётся. Однако бывают случаи, когда общий приток воздуха не равен вытяжке. Так, например, из помещений, в которых выделяются пахучие вещества или ядовитые газы, извлекается больше воздуха, чем подаётся через приточную систему, для того, чтобы вредные газы и запахи не распространялись по всему зданию. Недостающий объём воздуха подкачивается через открытые проёмы наружных ограждений или из соседних помещений с более чистым воздухом.

Общеобменная приточная вентиляция.

Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.

При отрицательном тепловом балансе, т. е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли.

При поступлении вредных выделений в воздух цеха количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию.

Общеобменная вытяжная вентиляция.

Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен.

В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30-40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30-40 кг/   м² , то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.

Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов.

В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т. п.) и их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточено, на различных уровнях и т. п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.

В таких помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы.

В определенных случаях в производственных помещениях, наряду с механическими системами вентиляции, используют системы с естественным побуждением, например, системы аэрации.

Оборудование и материалы

Для создания циркуляции воздушных масс с определенными характеристиками, независимо от выбранной схемы создания воздухообмена используется следующее оборудование:

  • Воздуховоды с необходимой конфигурацией и расчетным сечением.
  • Воздухозаборники.
  • Фасонное оборудование.
  • Фильтры очистки воздушной смеси от загрязнений.
  • Вентиляторы.
  • Устройства для распределения воздушных потоков.
  • Калориферы, создающие комфортную температуру притока.

Расчет воздухообмена

Расчет механической общеобменной вентиляции выполняется по следующему алгоритму:

  • Выбирается определенная схема и конфигурация воздухообмена, в зависимости от архитектуры помещения, размещения в нем оборудования и протекания производственных процессов.
  • Производится расчет расхода воздуха, требуемого для определенного количества человек. Это значение определяется санитарными нормами из расчета – 30 м3/ч на одного работника, для помещений, оборудованных приточной системой проветривания, и 60 м3/ч – для помещений без притока.
  • Определяются источники вредных выбросов. Если их нет, то производительность вытяжной сети рассчитывается по формуле:

O = M x N

где:
M – это необходимый объем воздушной смеси на одного человека;
N – количество работников в цеху.

Производительность притока должна быть равной расходу вытяжного воздуха исходя их уравнения баланса Lприт.= Lвыт.

  • Если источники вредных выбросов существуют, то основной задачей общеобменной вентиляции является уменьшение вредностей до ПДК. Расчет следует производить исходя из необходимого расхода воздуха с учетом разбавления загрязнений по формуле:

О = Мв (Ко — Кп)

где:
Мв — вес вредностей, выделяющихся в воздух за 1 час;
Ко —концентрация вредностей в воздушной смеси;
Кп — количество загрязнений в притоке.

Зная объем воздушных масс необходимый для удаления можно сделать правильный подбор производительности вытяжного вентилятора.

Приток, в случае выделения загрязнений по всей площади объекта, следует рассчитывать по формуле:

L = Мв / (yпом – yп)

где:

  • L – необходимый объем приточного воздуха, м3/ч;
  • Мв – масса вещества, которое выделяется в помещение, мг/ч;
  • yпом –  удельная концентрация загрязнений, м3/ч;
  • yп – концентрация вредностей приточного воздуха м3/ч.

Наиболее простой способ расчета – применить методику основанную на нормах воздухообмена.

Пример: В лаборатории предприятия работает 10 чел. Лаборатория находится в центре постройки и не оснащена системой проветривания. Исходя их норм, регламентируемых СНиП, на каждого работника необходим объем воздуха в размере 60 м3/ч. Используем формулу O = mxn. 10х60 =600 м3/ч.

Более точные данные можно получить, используя методику расчета воздухообмена по концентрации загрязнений на промышленном объекте. Расчет достаточно сложен и включает в себя множество переменных и данных, взятых из таблиц и специальной литературы. Именно поэтому, если вам необходима общеобменная вентиляция на производстве, то обратитесь к профессионалам.

«ЕвроХолод» — профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.

Общеобменная вентиляция от «ЕвроХолод» (Москва). Получите коммерческое предложение на общеобменную вентиляцию, позвонив по телефону +7(495) 745-01-41.

Отправьте заявку на e-mail [email protected] или через форму заявки и мы подготовим для вас коммерческое предложение.

Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.

как работает местная, приточно-вытяжная система

Без проветривания не может обойтись ни одна конструкция. Существуют различные его типы. Оно может быть принудительным и естественным. Если предполагаются существенные строительные объемы, рекомендуется общеобменная вентиляция. Этот способ предполагает попадание в здание потока воздуха и выведение его на улицу. Комбинация этих приемов обеспечивает эффективное вентилирование просторных помещений и больших цехов.

Характеристики системы

Не все вентиляционные системы способны справляться с очисткой воздуха. Если он сильно загрязнён, то проблема встает особенно остро. Такая ситуация нередко возникает на заводах, хранилищах, в крупных помещениях. В бытовых условиях тоже можно столкнуться с этим, например, в гардеробной, курительной комнатах либо на кухне. Не последним по важности условием эффективной работы системы является выбор вентилятора. Если у него имеется значительная мощность, для соседей это будет чревато созданием обратной тяги. Соответственно, отработанный воздух вместе с пылью перейдет в их квартиру через вентиляционную решетку.

Выделяют общеобменные и местные системы. В первом случае воздухообмен производится для всего помещения. Местная ставится на рабочем месте. Вытяжную применяют в загрязнённых зонах, приточная используется в чистых. Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой комбинацию этих двух разновидностей. Такое сочетание предусмотрено для наилучшего эффекта.

Общеобменная приточно-вытяжная вентиляция незаменима, когда приходится избавляться от лишней влажности, тепла, различных испарений, пыли. Она обеспечивает снижение концентрации вредных газов, которые обнаруживаются в воздушных массах. Используется система с этой целью тогда, когда местная и вытяжная типы оказались неэффективными. Для ее монтажа задействуются различные элементы:

  • вентилятор;
  • калорифер;
  • особый фильтр;
  • средство для звукоизоляции;
  • комплекс воздухоотводов;
  • автоматика.

Для максимальной эффективности такой установки надо, чтобы были учтены определённые моменты. В частности, это показатель мощности калорифера. Его подсчитывают, учитывая максимально возможную низкую температуру за неделю и расход свежего воздуха.

Также имеет значение:

  • показатель внешнего давления, если приходится иметь дело с отводом воздушных масс;
  • то, сколько кубических метров воздуха расходуется за час;
  • уровень шума в сооружении.

Значение установки

Общеобменная система вентиляции позволяет нейтрализовать вредные компоненты в непосредственном месте их формирования. Такое вытяжное оборудование способно поддерживать баланс между поступающими из здания воздушными потоками и выводимыми наружу. Общеобменная и местная вентиляция имеют ряд различий. Актуально использование первых в том случае, когда требуется удаление вредоносных составляющих, но выполнение этого действия местно, то есть с использованием локальных отсосов, невозможно.

Вытяжные системы предполагают применение осевого вентилятора, который имеет единичный формат. Используется он на одной оси с электрическим вентилятором. Последние ставят в окне или нише стены. Если речь идет о крупном промышленном помещении, для вытяжной системы задействуется центробежный вентилятор. Воздуховоды вытяжного вида могут присутствовать в подобных системах. Когда длина этих компонентов не больше 40 м, потери давления обычно не превышают показатель в 40 кг на квадратный метр.

Такая система идеально подходит промышленному предприятию, так как удовлетворяет все его нужды. Она более востребована, нежели приточный и местный типы. Приточно-вытяжные модификации также широко используются сегодня. Правда, в России они не особо прижились, потому что дорого стоят и требуют строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Общеобменная механическая модель

У такой вентиляции есть ряд преимуществ, по сравнению с естественным типом проветривания. Основной плюс заключается в работе на базе вентиляционных приборов, позволяющих переносить потоки воздуха на значительные расстояния. В то же время недостаток механической установки состоит в том, что она требует большего количества электроэнергии для эффективной работы. Но даже этот минус нельзя считать значительным, если вспомнить о способности подавать и удалять любое количество воздуха в автономном режиме, доступное для механических систем.

При этом они совершенно не взаимодействуют с температурами снаружи. Когда есть необходимость, можно проводить разного рода манипуляции в механической вентиляции. Соответственно, это охлаждение, нагрев. Первая функция является незаменимой в случае возгорания. По сравнению с приточно-вытяжной системой, указанный тип функционирует более эффективно.

Расчёт необходимого воздухообмена

Чтобы установка работала с максимальной отдачей, надо правильно ее монтировать. При этом важно посчитать необходимый воздухообмен. План выявления растрат приточных воздушных масс, требующихся для выведения чрезмерного тепла, следующий:

  • умножают плотность воздуха и теплоемкость;
  • отнимают температуру приточного воздуха от температуры воздуха в здании;
  • полученные показатели перемножают;
  • делят чрезмерное количество тепла на значение, которое было получено ранее.

  • умножают плотность воздуха и теплоемкость;
  • отнимают температуру приточного воздуха от температуры воздуха в здании;
  • полученные показатели перемножают;
  • делят чрезмерное количество тепла на значение, которое было получено ранее.

Примечательно, что температура приточного воздуха непосредственно зависит от географического расположения здания. Подсчитывая необходимый воздухообмен, температуру помещения берут на 5 градусов больше, нежели аналогичный показатель у наружных потоков. Для подсчета плотности воздуха константу 273 складывают с температурой приточного воздуха, после чего константа 353 делится на показатели, полученные ранее.

Необходимо выявить объем избыточного тепла, который надо убрать из потока воздуха. При этом важно учитывать тепловой баланс. Соответственно, от поступающей в здание теплоты отнимают показатель тепла, поглощаемый стенами сооружения и уходящий вместе с материалами, нагретыми в итоге.

При проведении подсчетов учитываются источники, которые могут выделять теплоту. К примеру, это поверхности оборудования, которое нагревается в ходе работы. Кроме того, сюда относят:

  • солнечную радиацию;
  • приборы с электроприводом;
  • металлические поверхности, любого рода жидкости.

В конце концов, источником тепла являются люди, которые работают в отдельно взятом помещении.

Чтобы посчитать тепло, выделяемое техникой, работающей на электродвигателе, константу 3528 умножают на показатель загруженности оборудования. Он варьируется в пределах 0,25−0,35. Для учета тепла, выделяемого работниками, их количество умножают на показатель энергии, выделяемой одним человеком.

Если подсчитать все пункты при обустройстве общеобменной вентиляции, можно быть уверенным в качественном функционировании системы в целом. Она будет работать долго и гарантировать максимум комфорта всем находящимся в производственном помещении людям. В ряде случаев, помимо стандартной установки вентилирования, в промышленных помещениях используют механический тип оборудования, а также системы с естественным побуждением. В качестве примера могут выступить системы аэрации.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Приточно-вытяжная система вентиляции

Функцией приточно-вытяжной системы вентиляции зданий является обеспечение непрерывного воздухообмена: подача свежего воздуха, очищенного от пыли, пуха и грязи, и удаление отработанного с неприятными запахами, вредными веществами. Данный вид системы является наиболее полноценным по сравнении с отдельно приточной и вытяжной. 

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Работа системы заключается в следующем. Приточный (свежий воздух с улицы) подается в систему воздуховодов, пройдя предварительную подготовку – фильтрацию, нагрев или охлаждение. После чего он распределяется в необходимом по расчетам количестве по помещениям.

В то же время из каждого помещения, куда подается свежий воздух, удаляется «отработанный» воздух в таком же количестве для обеспечения баланса давления. Таким образом, происходит «воздухообмен» — постоянная смена воздуха в помещениях.

Итак, рассматривая устройство приточно-вытяжной системы вентиляции здания, следует знать, что включает в себя подобная система:

  1. Воздуховоды — необходимы для проведения и подачи воздушного потока. 
    Форма воздуховодов, материал, а так же их параметры определяются исходя из расчетов.
  2. Вентиляторы — создают необходимое давление для подачи/удаления воздуха.
    Используют осевые и центробежные. Преимущества осевого: малый вес, легкость монтажа; преимущество центробежного (радиального): высокая производительность и высокий напор.
  3. Воздухораспределители (диффузоры, решетки) — служат для подачи воздуха в помещения.
    Могут выполнять декоративную функцию – при желании можно заказать решетку любого цвета, размера или даже формы.
  4. Регулировочные клапаны, шиберы, заслонки – выполняют роль регулирования расходов воздуха и балансировки системы.
  5. Фильтры – предназначены для защиты системы и помещения как от относительно крупного мусора (пыль, насекомые, пух), так и от мелких загрязнений.
  6. Калориферы (нагреватели — водяные, электрические) — служат для подогрева подаваемого в помещение воздуха в зимний период года до комнатной температуры.
  7. Рекуператор — служит для подогрева подаваемого в воздух помещения за счет отводимого воздуха. Состоит из узких каналов, расположенных через один (горячий, холодный, горячий, холодный и т.д.), по которым перемещаются потоки воздуха. При этом происходит нагрев холодного воздуха теплым. Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла позволяют экономить до 70% тепла, тем самым снижая в разы потребление электроэнергии на нагрев.
  8. Шумоглушитель — служит для снижения уровня шума, при высоких скоростях воздуха в канале.
  9. Решетка наружная воздухозаборная, защищает вентиляцию от попадания внутрь посторонних предметов.

Шкаф автоматики — выполняет функцию управления системой и взаимодействие компонентов системы. Он отвечает за следующие функции:

  • включение/отключение системы
  • работу электронагревателя или водяного калорифера
  • управление заслонками с приводами
  • изменение режимов работы (скорости, температура и т.д.)
  • безопасность и аварийные режимы системы


Шкаф автоматики приточно-вытяжной системы вентиляции

Самым важным и наиболее сложным оборудование приточно-вытяжной системы вентиляции является приточно-вытяжная установка. Она может быть сборной или моноблочной.

Сборные установки – делают под конкретные задачи каждого клиента,  производство компонует установку из нескольких отдельных блоков с элементами – блок с рекуператором, блок охлаждения, блок фильтрации и т.д. Такие установки, как правило, делают большой производительности (от 3000 м3/ч) и используются там, где нужно скомпоновать оборудование под конкретные требования объекта. Обычно это крупные объекты.


Схема сборной приточно-вытяжной установки

Моноблочные установки – бывают обычно небольшой производительности (от 200 до 3000 м3/ч) и продаются готовым изделием, к которому необходимо просто подвести систему воздуховодов и электропитание. Их используют на небольших объектах, где важна компактность и невысокая стоимость системы.

Моноблочная приточно-вытяжная установка Dantex

Стандартные задачи системы вентиляции

Проект вентиляции преимущественно зависит от площади помещения, количества людей, рода их деятельности, уровня физической активности, оборудования (если это производственный цех или что-то подобное). Если говорить о бытовых задачах, то вентиляция должна:

– создавать нормальный климат в рабочей зоне, не создавая при этом излишнего шума

– устранять из помещения вредные газообразные вещества, примеси, неприятные запахи

– подавать в помещение свежий или очищенный воздух

– быть удобной в эксплуатации и монтаже

– не создавать во время работы шума, вибраций, сквозняков и т.д.

Необходимый объем свежего воздуха:

– для офисных помещений – 60 м3/ч на человека;

– для жилых комнат 20 м3/ч на человека;

– температура воздушных потоков от 20±2 °С.

Объем удаляемого воздуха:

– для санузла или ванной комнаты 50 м3/ч;

– для кухонь 10 м3/ч на квадратный метр;

– для рабочих помещений рассчитывается исходя из количества работников.

Дополнительные требования можно посмотреть в СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование (с Изменениями N 1, 2, 3)».

Допустим, речь идет об офисном помещении, где постоянно находится определенное количество работников, занимающихся умственным трудом. Использовать только приточную, либо только вытяжную вентиляцию неразумно, т.к. для обеспечения воздухообмена персонал начнет открывать окна, может появиться неприятный сквозняк, в помещение будет проникать посторонний шум, работоспособность снизится. Разумнее использовать приточно-вытяжную систему, которая создаст необходимый микроклимат.

Свежий воздух всасывается через воздухозаборные решетки и,  очищенный и подогретый, подается в помещение, загрязненный, тем временем, отводится через вытяжку наружу. Использование шумоглушителей остается на усмотрение проектировщиков. Воздуховод может быть подобран таким образом, что воздушная масса будет двигаться, не производя особого шума, а за разговорами коллег, работой офисной техники шум и вовсе не будет слышен.


Схема движения воздуха в приточно-вытяжной системе вентиляции в офисе


Пример:
 выбор вентиляционной установки для системы вентиляции квартиры

В примере рассмотрим вентиляцию квартиры общей площадью 180-200м2. Квартира представляет собой следующие комнаты: кухня, гостиная комната, три жилых комнаты, сан.узел  и ванная комната. Высота потолков в каждой комнате одинакова и равна 3.25 м. Опираясь на СНиП 31-01-2003 Рассчитаем необходимый воздухообмен в каждом помещении квартиры. 

Данный воздухообмен можно обеспечивать двумя различными способами:

Вариант I: Использовать ПВУ для воздухообмена в комнатах, в санузле и ванной установить отдельные вытяжные вентиляторы;

Вариант II: Применение в системе вентиляции отдельностоящих приточного и вытяжного вентилятора, которые между собой никак не связаны, (приточный воздух нагревается электрическим калорифером), в санузле и ванной комнате также установить отдельные вытяжные вентиляторы. Система воздуховодов в первом и втором случаях существенных отличий иметь не будет.

*ВАЖНО! Существенная разница имеется в случае применения приточно-вытяжной установки в сравнение с применением вентиляторов и электрического нагревателя, поскольку приточно-вытяжная установка обеспечивает нагрев свежего приточного воздуха на 70% за счет теплоутилизацонных теплообменников, остальное количества энергии на нагрев воздуха подводится в электрическом нагревателе.


Расчет затрат электроэнергии в зимний период года (когда необходим подгорев воздуха) на вентиляцию с расходом 300 м3/ч.

НазваниеЕд. измеренияВариант I                              Вариант II                                 
Воздухообмен м3/час 300 300
Магистральный воздуховод мм 160 160
Температура внутри помещения °С 20 20

Способ нагрева воздуха

Эл-во и 

рекуперация

Эл-во
Требуемое количество энергии кВт 4,96 4,96
Затрачиваемое кол-во из эл. сети кВт 1,73 4,96
Время работы в течении дня час 8 8
Затраты на эл. энергию кВт/час 13,88 39,55
Стоимость кВт*ч эл. энергии руб/кВт 5,03 5,03
Затраты на эл. энегрию за месяц руб 2094,22 5983,49

 

*Формулы , используемые для расчетов

Q = G * C* ( tвн — tнар )

Вывод: Из приведенных выше таблиц видно, что использование приточно-вытяжных установок экономически целесообразно, в сравнении с использованием отдельно стоящих вентиляторов и электрического нагревателя. В сторону использования приточно-вытяжной установки склоняет то, что в большинстве случаев ПВУ — это компактная и малогабаритная установка, которую можно установить в условиях ограниченного свободного пространства.

Варианты устройства вентиляции

В коттеджах и частных домах есть несколько основных вариантов устройства вентиляции.

Естественная — из санузла, кухни и обязательно котельной (этому помещению необходимо постоянное поступление свежего воздуха для поддержания процесса горения и удаление воздуха с угарным газом).

Принудительная вытяжная вентиляция — из санузла, кухни и естественную из котельной. В таком случае в каждый санузел или ванную устанавливается вентилятор, который включается вместе со светом, либо отдельной клавишей, либо через реле задержки времени, чтобы выключаться спустя некоторое время после отключения света.

Принудительная приточно-вытяжная система — если требуется полноценная система вентиляции для жилых помещений, чтобы в доме постоянно было комфортное состояние внутреннего климата, то нужно использовать принудительную приточно-вытяжную систему. Здесь уместней использовать систему с рекуперацией тепла, т.е. подогревом поступающего воздуха за счет отводимого. Это позволит сэкономить электроэнергию, поскольку на целый дом объем приточного воздуха предполагается достаточно большой и мощность для нагревателя будет равна чуть ли не всей выделенной мощности на дом.

А вот с вентиляцией ресторанов и кафе все несколько сложнее.  Даже небольшое кафе или ресторан является достаточно сложным объектом в плане вентиляции с точки зрения норм и находящимся под особым вниманием проверяющих органов (СЭС, Роспотребнадзор и т.д.). В зависимости от функций, любое заведение необходимо поделить на несколько зон: кухня, санузлы, зал с посетителями, подсобки. Кухню необходимо снабдить автономной вытяжной системой над плитами в дополнение к общей приточно – вытяжной системе.

Приточно-вытяжная система зала с посетителями обеспечивает непрерывный воздухообмен, причем важно не забыть, что количество подаваемого воздуха должно превышать количество удаляемого, это создаст так называемый «воздушный подпор», который не позволит проникать в зал запахам из кухни.

В зоне для курения (в связи с антитабачным законом, это актуально теперь только для заведений, где можно курить кальяны) все наоборот – должно быть небольшое разряжение, чтобы табачный дым активнее выветривался.

В подсобках и кладовых своя система, желательно автоматизированная (например, если хранятся продукты, удобно настроить необходимые параметры – температуру и влажность).

Приточно-вытяжная вентиляция в кафе и ресторане


Управление приточно-вытяжной системой вентиляции

Если в системе используется приточно-вытяжная установка одного производителя, то у нее обычно имеется свой собственный пульт, который может управлять следующими параметрами:

  • включением и отключением системы
  • производительностью системы (обычно 3-5 режимов по скорости)
  • температурой приточного воздуха
  • режим работы по таймеру (Некотороые установки приспособлены к привязке режима работы ко времени. Например, понедельник — пятница она работают, а в субботу — воскресенье — отключаются.

ВАЖНО! Если система без блока охлаждения, то температуру можно только нагревать выше уличной до необходимой (для холодного периода года). Летом соответственно понизить температуру притока могут только установки с функцией охлаждения. Они значительно дороже, чем без охлаждения, поэтому чаще проблему с охлаждением решают с помощью системы кондиционирования.


Это стандартный функционал полупромышленных вентиляционных установок. На более сложных моделях установок (сборных) есть возможность спрограммировать практически любую функцию, необходимую заказчику. Например, включение-отключение по датчику углекислого газа, по влажности и т.д.


Пульт управления ПВУ


Как часто необходимо проводить техническое обслуживание приточно-вытяжной вентиляции?

Для обычных объектов – офисы, квартиры, загородные дома необходимо проводить обслуживание не реже, чем 1 раз в год.

Для объектов типа цехов, ресторанов, покрасочных камер и др., где технологические процессы сопровождаются выделением пыли, краски, стружки, жира от приготовления еды обычно график обслуживания составляется частным образом – это может быть от 4 до 12 раз в год.

В основном, процесс обслуживания заключается в следующем:

  • замена неисправных компонентов
  • очистка от пыли и промывка фильтров
  • очистка от пыли и промывка теплообменника
  • проверка электрических соединений, протяжка автоматов в шкафу управления
  • чистка воздухораспределительных решеток от грязи и пыли
  • проверка крыльчатки и двигателей вентиляторов (балансировка, регулировка при необходимости)
  • замер общих расходов и балансировка всей системы


Что важно знать об обслуживании приточно-вытяжной системы

1. Необходимость обслуживания. Если в системе происходит какой-то сбой или выходит из строя какой-то компонент, лучше это заметить во время обслуживания, пока не произошло какой-то аварии и не вышло из строя что-нибудь еще. Как например, при прекращении подачи горячей воды в водяной калорифер, и клапан не перекроет подачу холодного воздуха – калорифер замерзнет и в последствии лопнет, что после подачи воды приведет к затоплению.

2. Стоимость обслуживания. Варьируется в зависимости от размеров вентиляционной системы, количества оборудования и сложности проводимых работ.

3. Доступ к системе. Устанавливая оборудование, следует подумать, что рано или поздно придется проводить техническое обслуживание, поэтому надо обеспечить легкий доступ ко всем частям, которые могут потребовать замены.

На некоторых объектах, особенно связанных с общепитом, необходимо проводить дезинфекцию системы вентиляции – скапливающаяся пыль и грязь в воздуховодах способна провоцировать тяжелые заболевания. Сначала нужно оценить «степень поражения». Потом выбрать метод очистки: механическая очистка, либо использование химических реагентов. В первом случае в ход идут щелочные машины, промышленные пылесосы, продувка; во втором – химические растворы, разрешенные для использования в жилых зданиях и промышленных помещениях. Далее проводится дезинфекция, дизраствор распыляется из эластичной трубки со специальной насадкой. Мера эта необязательна, иногда чистки вполне достаточно, но если обнаружены болезнетворные бактерии на оборудовании – вариантов нет. Провести самостоятельно дезинфекцию нельзя, этим могут заниматься только специальные организации, имеющие на это лицензию государственного образца. Дезинфекции и очистки требуют не только воздуховоды, но и решетки воздухозаборные, лопасти вентилятора, клапаны. 


Дезинфекция приточно-вытяжной системы вентиляции

Проведенное вовремя техническое обслуживание – залог правильной работы системы вентиляции и вашей безопасности. 

В заключение необходимо отметить, что только качественно спроектированная и смонтированная система приточно-вытяжной вентиляции работает долговечно и не беспокоит своего хозяина, поэтому, разумеется, мы рекомендуем, чтобы и проектирование, и монтаж, и обслуживание делали специализированные организации.

Получить бесплатную консультацию инженера по приточно-вытяжной вентиляции

Получить!

Проектирование приточно-вытяжной системы вентиляции / Серверная служба

Здоровье и самочувствие, работоспособность и настроение во многом зависят от воздушной среды и микроклимата, в котором человек работает и живет. В современном мире нас окружают бактерии, смог, пыль и постоянный шум на улицах. В наше время системы вентиляции, которые дополняются системами кондиционирования воздуха, играют роль процесса, направленного на поддержание комфортного микроклимата на работе, производстве, дома и в общественных местах.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции состоит из комплекса работ, включающего оценку необходимого количества, качества и номенклатуры оборудования. Для вытяжной и приточной вентиляции расчет системы направлен на достижение сбалансированной работы с соблюдением основных параметров воздухообмена, разработку необходимых чертежей, схем, перечня оборудования, а также обоснование выбора того или иного технического решения.

Проектирование приточно-вытяжной системы вентиляции состоит из следующих этапов:

  • Проект схемы общей вентиляции
  • Расчет теплопроизводительности при проектировании вентиляции
  • Требования к конструкции вентиляции
  • Технические и экономические требования к конструкции вентиляции
  • Рабочий проект системы вентиляции

Имеются нормативные документы на системы отопления, вентиляции и кондиционирования.Одним из основных таких документов являются СНиП 2.04.05-91 (2000) «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП, указывающие необходимый тип здания. Расход и температура приточного воздуха на вентиляцию рассчитываются в соответствии с обязательным приложением к СНиП 2.04.05-91 (2000), где указывается конкретная методика расчета. Например, при проектировании вентиляции административных зданий необходимо учитывать СНиП 2.09.04-87, часть 4 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Таким образом, из 3 основных источников, таких как:

  1. Набор схем вентиляции, известных для этого дома
  2. Нормативные документы (СНиП и другие документы)
  3. Особые требования заказчика

— Выведены принципиальная схема вентиляции помещений и нормативные кратности воздуховода. Выведены принципиальная схема вентиляции помещений и нормативные кратности воздуховода.

Расчет тепловых затрат на систему вентиляции

  • Внешние тепловые нагрузки возникают вне помещения.Они могут быть как положительными, так и отрицательными.
  • Внутренние тепловые нагрузки, создаваемые людьми и машинами. Напротив, они всегда положительные.

Требования к проектированию вентиляции

Необходимо учесть необходимые баллы:

  • Санитарные требования
  • Строительные и архитектурные требования
  • Требования противопожарной защиты
  • Эксплуатационные требования
  • Надежность системы
  • Экономические требования

Технические и вентиляционные требования к конструкции вентиляции

В технико-экономическом обосновании нет точных расчетов системы вентиляции, но указано следующее:

  • Принципы вентиляции
  • Каковы основные рабочие характеристики
  • Какая примерная установка вентиляционного оборудования
  • Где предполагается разместить оборудование
  • Сколько будет стоить данная система вентиляции

Рабочий проект системы вентиляции

В рабочий проект входит:

  • Детали оборудования
  • Схема расположения вентиляционного оборудования
  • Планы сетей воздуховодов и трубопроводов

Рабочий проект системы вентиляции согласован в соответствующих организациях (ГИС, пожарная инспекция и др.)), при необходимости вносятся исправления.

Современные производители климатического оборудования предлагают различные технологические решения в области приточно-вытяжной вентиляции, стоимость системы зависит от ее функций, мощности, количества и объема помещения, которое необходимо обслуживать. Специалисты компании Сервер-Сервис предложат Вам оптимальное оборудование вентиляционного оборудования для вашего объекта и полностью спроектируют систему приточно-вытяжной вентиляции.

Чтобы заказать проектирование системы приточно-вытяжной вентиляции, позвоните нам: +998 (71) 207-33-32

ACGIH: Руководство по промышленной вентиляции

% PDF-1.6 % 2 0 obj > endobj 2509 0 объект > / Шрифт >>> / Поля 2665 0 R >> endobj 976 0 объект > поток application / pdf

  • Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене
  • Этот документ был включен в законодательство США и находится в общественном достоянии.
  • Включено в закон США в соответствии с 40 CFR 63.2984 (e)
  • ACGIH: Руководство по промышленной вентиляции
  • Подключаемый модуль Adobe Acrobat 9.51 Paper Capture2012-05-09T11: 19: 39ZXerox WorkCentre 42502012-05-13T17: 08: 56-07: 002012-05-13T17: 08: 56-07: 00uuid: 8dae7719-4afd-c742-830f -d1d250a20d7buuid: 12bd1d51-ada9-cd4b-abd9-fbeb3dbc5ac1False конечный поток endobj 1 0 obj > endobj 977 0 объект > endobj 978 0 объект > endobj 979 0 объект > endobj 980 0 объект > endobj 981 0 объект > endobj 982 0 объект > endobj 983 0 объект > endobj 984 0 объект > endobj 985 0 объект > endobj 986 0 объект > endobj 987 0 объект > endobj 988 0 объект > endobj 989 0 объект > endobj 990 0 объект > endobj 991 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> endobj 992 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> endobj 993 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> endobj 994 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> endobj 995 0 объект >>> / Тип / Страница >> endobj 6295 0 объект > поток H * 2343640R0

    Стратегии вентиляции всего дома для существующих домов

    Описание

    В этом руководстве описывается механическая вентиляция всего дома в существующих домах.Обзор систем вентиляции всего здания для новых домов см. В руководстве Building America Solution Center «Вентиляция всего дома для новых домов».

    Многие старые дома оборудованы вытяжными вентиляторами для кухонь и ванных комнат. В то время как эти вентиляторы обеспечивают периодическую вентиляцию для удаления загрязняющих веществ вблизи источника, вентиляция всего дома предназначена для непрерывной работы (или с автоматическими интервалами), чтобы обеспечить разбавление потенциальных загрязняющих веществ по всему дому.

    В жилых зданиях используются три распространенных метода механической вентиляции:

    • Только вытяжка — Системы только вытяжки используют вентиляторы кухни, ванны и / или прачечной для вытяжки застоявшегося воздуха локально и из всего дома; отработанный воздух заменяется воздухом, который втягивается через утечки в оболочке здания или через пассивные вентиляционные отверстия.Вентиляторы настроены на работу непрерывно или с перерывами с таймером управления.
    • Приточная вентиляция — приточная вентиляция со встроенным центральным вентилятором обеспечивает подачу наружного воздуха через воздухозаборник наружного воздуха, который направляется в обратную сторону воздухоподготовителя системы центрального отопления и охлаждения дома для фильтрации, обогрева или охлаждения и распределения в дом через Воздуховоды системы HVAC.
    • Сбалансированный — вентиляторы с рекуперацией тепла (HRV) одновременно подают наружный воздух и отработанный воздух в помещении, причем оба канала проходят через теплообменник для рекуперации тепла.Вентиляторы с рекуперацией энергии (ERV) работают так же, как HRV, но передают тепло и влагу. ERV и HRV могут быть подключены к центральному кондиционеру и системе воздуховодов дома или независимо от них.

    Эти три стратегии проиллюстрированы на Рисунке 1 и более подробно описаны в разделе «Типы систем вентиляции всего дома» ниже. В следующем разделе описаны факторы, которые следует учитывать при выборе системы вентиляции.

    Дополнительную информацию, включая подробные сведения о расчетах интенсивности вентиляции, можно найти в руководстве Центра решений «Вентиляция всего дома для новых домов» и в разделе «Соответствие нормативным требованиям» настоящего руководства.

    Факторы, которые следует учитывать при выборе системы вентиляции

    При оценке вентиляционного оборудования для существующих домов необходимо учитывать такие факторы, как цели проекта, требования программы, нормы и правила.

    Полный текст «ACGIH: Industrial Ventilation Manual»

     ********* A *********
    
    
    
    
    
    Властью
    
    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
    
    Юридически обязательный документ
    
    
    
    Органом, закрепленным частью 5 Свода законов США § 552 (а) и
    Часть 1 Свода правил § 51 прилагаемый документ был должным образом
    ВКЛЮЧЕНО СПРАВОЧНИКОМ и считается юридически
    обязательны для всех граждан и жителей Соединенных Штатов Америки.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ: за несоблюдение требований может применяться уголовная ответственность.
    
    
    
    
    Название документа: ACGIH: Руководство по промышленной вентиляции
    
    CFR Раздел (ы): 40 CFR 63 .2984 (e)
    
    Орган по стандартизации: Американская конференция правительственных промышленных предприятий
    
    Гигиенисты
    
    
    
    Руководство по рекомендуемой практике
    
    
    
    23-е издание
    
    
    
    1998 г.
    
    
    
    Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене
    1330 Kemper Meadow Drive
    Цинциннати, Огайо 45240-1634
    
    
    
    Авторские права © 1998
    
    от
    
    Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене, Inc.Предыдущие издания
    
    Авторские права © 1951, 1952, 1954, 1956, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966,
    1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1982, 1984, 1986
    
    
    
    от
    
    
    
    Комитет по промышленной вентиляции
    Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене
    
    
    
    1-е издание - 1951 г.
    
    
    13-е издание - 1974 г.
    
    
    Издание 2-е - 1952 г.
    
    
    14-е издание - 1976 г.
    
    
    3-е издание - 1954 г.
    
    
    15-е издание - 1978 г.
    
    
    4-е издание - 1956 г.
    Издание 5-е - 1958 г.
    6-е издание - 1960 г.
    Издание 7-е - 1962 г.
    Издание 8-е - 1964 г.
    9-е издание - 1966 г.
    
    
    16-е издание - 1980 г.
    17-е издание - 1982 г.
    18-е издание - 1984 г.
    19-е издание - 1986 г.
    20-е издание - 1988 г.
    
    
    Издание 10-е - 1968 г.
    
    
    2 1-е издание - 1992 г.
    
    
    11-е издание - 1970 г.
    
    
    22-е издание - 1995 г.
    
    
    12-е издание - 1972 г.
    
    
    23-е издание - метрическая система - 1998 г.
    
    
    
    Третья печать
    
    
    
    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.Никакая часть этой работы, на которую распространяется авторское право, не может быть воспроизведена или использована в любой форме или
    любые средства - графические, электронные или механические, включая ксерокопирование, запись, запись на пленку или хранение и поиск информации
    систем - без письменного разрешения издателя.
    
    Опубликовано в Соединенных Штатах Америки
    
    Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене, Inc.
    
    1330 Kemper Meadow Drive
    
    Цинциннати, Огайо 45240–1634
    
    
    
    ISBN: 1-882417-22-4
    Напечатано в США.
    
    
    
    СОДЕРЖАНИЕ
    
    
    
    ПОСВЯЩЕНИЕ.. . vii
    
    ПРЕДИСЛОВИЕ ix
    
    БЛАГОДАРНОСТИ. . . . xi
    
    ОПРЕДЕЛЕНИЯ xiii
    
    СОКРАЩЕНИЯ xv
    
    ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЕНТИЛЯЦИИ 1-1
    
    1.1 Введение 1-2
    
    1.2 Системы подачи 1-2
    
    1.3 Выхлопные системы 1-2
    
    1.4 Основные определения 1-3
    
    1.5 Принципы воздушного потока 1-4
    
    1.6 Ускорение потерь воздуха и попадание внутрь капота 1-6
    
    1.7 Потери в воздуховоде 1-7
    
    1.8 Многокапотные выхлопные системы 1-9
    
    1.9 Характеристики воздушного потока при продувке и вытяжке 1-10
    
    Ссылки 1-10
    
    CFIAPTER2 ОБЩАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ 2-1
    
    2.1 Введение 2-2
    
    2.2 Принципы вентиляции с разбавлением 2-2
    
    2.3 Вентиляция с разбавлением для здоровья 2-2
    
    2.4 Смеси - Вентиляция с разбавлением для здоровья 2-6
    
    2.5 Вентиляция с разбавлением при пожаре и взрыве 2-7
    
    2.6 Вентиляция для разбавления огня для смесей 2-8
    
    2.7 Вентиляция для регулирования температуры 2-8
    
    2.8 Тепловой баланс и теплообмен 2-8
    
    2.9 Адаптивный механизм тела 2-9
    
    2.10 Акклиматизация 2-10
    
    2.11 Острые тепловые расстройства 2-10
    
    2.12 Оценка теплового напряжения и тепловой деформации 2-11
    
    2.13 Защита работников 2-13
    
    2.14 Контроль вентиляции 2-13
    
    2.15 Системы вентиляции 2-13
    
    2.16 Скоростное охлаждение 2-15
    
    2.17 Контроль лучистого тепла 2-15
    
    2.18 Защитные костюмы для коротких выдержек 2-16
    
    2.19 Респираторные теплообменники 2-16
    
    2.20 Охлаждаемые костюмы 2-16
    
    2.21 Приложения 2-16
    
    2.22 Изоляция 2-16
    
    Ссылки 2-17
    
    ГЛАВА 3 МЕСТНЫЕ ВЫХЛОПНЫЕ ВЫТЯЖКИ 3-1
    
    3.1 Введение 3-2
    
    3.2 Характеристики загрязняющих веществ 3-2
    
    3.3 Типы вытяжек 3-2
    
    3.4 Факторы конструкции капота 3-2
    
    3.5 Потери капюшона 3-15
    
    
    
    в
    
    
    
    IV
    
    
    
    Промышленная вентиляция
    
    
    
    3.6 Минимальная скорость в воздуховоде 3-18
    
    3.7 Специальные требования к вытяжке 3-18
    
    3.8 Двухтактная вентиляция 3-19
    
    3.9 Горячие процессы 3-21
    
    Ссылки 3-23
    
    ГЛАВА 4 УСТРОЙСТВА ОЧИСТКИ ВОЗДУХА 4-1
    
    4.1 Введение 4-2
    
    4.2 Выбор оборудования для сбора пыли 4-2
    
    4.3 Типы пылесборников 4-3
    
    4.4 Дополнительные средства при выборе пылесборника 4-22
    
    4.5 Контроль за загрязнением туманом, газом и паром 4-22
    
    4.6 Сборщики газовых загрязнений 4-25
    
    4.7 Коллекторы агрегатов 4-25
    
    4.8 Стоимость оборудования для сбора пыли 4-25
    
    4.9 Выбор оборудования для фильтрации воздуха 4-28
    
    4.10 Радиоактивные и высокотоксичные операции 4-33
    
    4. 1 1 Взрывоотводчик 4-33
    
    Ссылки 4-34
    
    ГЛАВА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЫХЛОПНОЙ СИСТЕМЫ 5-1
    
    5.1 Введение 5-2
    
    5.2 Предварительные шаги 5-2
    
    5.3 Процедура проектирования 5-2
    
    5.4 Расчеты сегмента воздуховода 5-3
    
    5.5 Распределение воздушного потока 5-4
    
    5.6 Помощь в расчетах 5-11
    
    5.7 Приточно-вытяжные системы 5-11
    
    5.8 Расчет давления вентилятора 5-11
    
    5.9 Поправки на изменения скорости 5-12
    
    5.10 Пример проектирования системы 5-13
    
    5.11 Различные потери на трение материала воздуховодов 5-13
    
    5.12 Потери на трение для воздуховодов некруглого сечения 5-13
    
    5.13 Поправки на нестандартную плотность 5-15
    
    5.14 Оборудование для очистки воздуха 5-32
    
    5.15 Evase '5-32
    
    5.16 Выходы выхлопной трубы 5-33
    
    5.17 Краны для отвода воздуха 5-35
    
    5.18 Оптимальная экономическая скорость 5-35
    
    5.19 Рекомендации по строительству местных вытяжных систем 5-35
    
    Ссылки 5-38
    
    ГЛАВА 6 ВЕНТИЛЯТОРЫ 6-1
    
    6.1 Введение 6-2
    
    6.2 Основные определения 6-2
    
    6.3 Выбор вентилятора 6-6
    
    6.4 Установка и обслуживание вентилятора 6-21
    
    Ссылки 6-25
    
    ГЛАВА 7 ЗАМЕНА И РЕЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ ВОЗДУХ 7-1
    
    7.1 Введение 7-2
    
    7.2 Замена воздуха. 7-2
    
    7.3 Замена воздухораспределения 7-4
    
    7.4 Расход воздуха при замене 7-5
    
    
    
    Содержание
    
    
    
    7.5 Давление в помещении 7-5
    
    7.6 Контроль окружающей среды 7-5
    
    7.7 Расход воздуха для контроля окружающей среды 7-6
    
    7.8 Замена воздуха 7-6
    
    7.9 Температура подаваемого воздуха 7-6
    
    7.10 Подача воздуха Vs. Затраты на отопление завода 7-8
    
    7. 1 1 Запасное оборудование воздушного отопления 7-9
    
    7.12 Стоимость замены воздуха для обогрева 7-13
    
    7.13 Сохранение воздуха 7-14
    
    7.14 Оценка уровней подверженности сотрудников 7-18
    
    Refere 

    Вентиляция | Водородные инструменты

    Перейти к основному содержанию

    Меню учетной записи пользователя

    • Авторизоваться
    Водород инструменты
    • Ресурсы
      • Центр водородной безопасности (CHS)
        • Информация о CHS
        • Элементаль
        • Конференция CHS 2020 в Европе
      • Нормы и стандарты
      • h3FIRST
      • Панель безопасности водорода
        • Информация о панели безопасности водорода
        • Документы для скачивания
        • Руководство по сертификации водорода
        • Ресурсы и обзоры по безопасности
      • HyRAM
      • Обучение и руководство
        • Лучшие практики
        • Уроки выучены
        • Элементаль
        • Вопросы и ответы
      • Материалы и свойства
        • Основные свойства водорода
        • Совместимость материалов
        • Совместимость полимеров
      • Статьи и ссылки
        • Библиография
        • ICHS
      • Учебные материалы
      • Ролики
    • Hyarc
      • Свойства водорода
      • Производство водорода
      • Доставка водорода
      • Потребление водорода
      • Подтверждающие данные
      • Глоссарий по водороду
      • Связанные сайты
      • Рекомендации и предположения
      • Инструменты калькулятора
      • Инструменты анализа
      • Свяжитесь с нами
    • Около

    Панировочные сухари

    1. Дом
    2. Обзор лучших практик
    3. Вентиляция
    • Лучшие практики
    • Итак, вы хотите кое-что узнать о водороде
        1. Основы
          1. Свойства и поведение газов
          2. Свойства и поведение жидкости
          3. Приложения
          4. Системы хранения
          5. Элементы управления системой
        2. Опасности
          1. Утечки
          2. Пламя
          3. Взрывы
    • Водород по сравнению с другими видами топлива
    • Культура безопасности
        1. Институциональные обязательства
        2. Обучение
        3. Формализованные процедуры
          1. Управление изменениями
        4. Участие рабочих
        5. Уроки Изучено
    • Планирование безопасности
        1. Анализ опасностей и оценка рисков
          1. Выявление и анализ опасностей
          2. Ранжирование рисков
            • Качественная оценка рисков
            • Количественная оценка рисков Оценка
          3. Снижение рисков
        2. Обзоры безопасности
    • Процедуры при инцидентах
        1. Основные принципы
          1. Реагирование на системы сигнализации
          2. Система управления инцидентами
            • Персонал на месте
            • Первая помощь
          3. Инцидент Процедуры отчетности
          4. Обучение
        2. Помощь в чрезвычайных ситуациях
          1. Пожарные
          2. Правоохранительные органы
        3. Противопожарная защита и тушение
          1. Prote
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *