Menu Close

Утепление сруба снаружи: Утепление дома из бруса снаружи 5 вариантов материала и технология вентфасада

инструкция, фото и видео-уроки, цена

Безусловно, дерево всегда было очень хорошей термоизоляцией, но всё-таки утепление сруба снаружи или изнутри порой является необходимой мерой для улучшения комфорта проживания.

Утепление срубового дома минеральной ватой

Чаще всего, конечно, материалы для утепления монтируются с внешней стороны, и мы сейчас разберём некоторые способы их установки, а также посмотрим видео в этой статье по нашей теме.

Наиболее популярные материалы для утепления

Минеральная вата

Минеральная вата в разной упаковке

  • Наверное, не будет ошибкой, если сказать, что более часто, как утеплитель для сруба используется минеральная вата. Но выпускается минераловатный утеплитель в разной упаковке и делается из разных минералов. Если говорить о формовке, то вы сможете приобрести её в магазинах, либо в матах 1000×600 мм, любо в тюках, но здесь ширина может варьироваться на 6000 или 1200 мм
  • Толщина её тоже бывает разной – от 20 до 200 мм и одна сторона при этом может быть покрыта алюминиевой фольгой.
    Изготавливают вату либо из расплавов стекла – получается жёлтый цвет (стекловата), либо из расплавов вулканических пород (базальтовая или каменная вата), либо из расплавов доменного шлака (шлаковата). Последние два варианта могут быть от серого до грязно-коричневого цвета.
  • Волокна стекловаты очень ломки, поэтому она при пересыхании выделяет много пыли и по этой же причине её используют, гораздо реже, нежели аналоги. Шлаковата при взаимодействии с влагой начинает проявлять те же свойства, что и металлы – ржавчина, коррозия, окислы. Самой устойчивой к влаге и огню можно назвать камневату, так как она на 95% состоит из базальта, но всё равно, любую из них следует защищать от влаги, потому что минерал начинает комкаться и оседает от вымывания связующих элементов.

Совет. При работе с утеплителем минватой следует использовать такие защитные средства, как очки, перчатки и респиратор. Пыль, выделяемая материалом при монтаже, содержит канцерогенные вещества, вредные для здоровья. К тому же, мелкие частички впиваются в нежные места кожного покрова и вызывают раздражение.

Пенопласт

Панели 1000×1000 мм с толщиной 20, 30, 40, 50 и 100 мм, называемые пенопластом очень удобны в работе, легко режутся ножом и совершенно безопасны для здоровья при температуре до 75⁰C. После этого начинается деструкция, и материал выделяет пары фенола, опасные для здоровья, к тому же он хорошо горит.

Но два последних недостатка вряд ли имеют значение для деревянного дома – ведь дерево горит ещё лучше, а температура воздуха не бывает такой высокой, чтобы произошла деструкция.Пенопласт легко резать ножом, но он сильно крошится при этом и создаёт много мусора, но при разной плотности плит меньше рассыпается гранул.

Так, он может быть «пятнадцатой плотности» – 15кг/м2 либо двадцать пятой плотности – 25кг/м2. Последний вариант не такой сыпучий, и его даже используют для штукатурки и шпаклёвки, но, конечно, с применением сетки.

Листы пенопласта

Экструзионный пенополистирол

Экструзионный пенополистирол

  • Экструзионный или экструдированный пенополистирол в качестве утеплителя, конечно, самый лучший из перечисленных материалов, но не менее высокой, по соотношению с качеством является и его цена. Листы обладают очень высокой плотностью – 35кг/м2 и 45кг/м2 – этого достаточно даже для утепления взлётных полос на аэродромах, не говоря уже о жилых зданиях. В данном случае, как правило, используют листы 1200×600 мм, а их толщина может быть от 20 мм до 100 мм, соответствуя каждому числу, кратному 10 (делают также листы по 3-5 мм, но это уже для подложки).
  • Пеноплекс практически не боится влаги, но зато, так же, как и пенопласт, не выдерживает высоких температур, хотя в огне не горит, а плавится и с 75⁰C-80⁰C у него начинается деструкция со всеми вытекающими последствиями (выделение токсических веществ). Зато, так же, как и для пенопласта, этот недостаток в данном случае практически не имеет значения.

Монтаж утеплителя

Хотя принцип монтажа вышеперечисленных материалов остаётся одинаковым, всё же существуют некоторые нюансы, так как утеплить сруб снаружи можно, по крайней мере, тремя способами. Два из них подразумевают наличие обрешётки (деревянной или металлической), а третий состоит из уплотнения конструкции или конопатки щелей.

Способ первый

обрешётка из деревянного бруса

  • Первый способ подразумевает монтаж утеплителя между профилями обрешётки, установленной для облицовочного материала – пусть в нашем случае это будет сайдинг (исходя из облицовки, мы будем определять шаг каркаса). Толщину профиля в данном случае мы определим в зависимости от толщины утеплителя – давайте возьмём минеральную вату 100 мм, значит, такой же ширины будет и брус, как на фото сверху.
  • В первую очередь нам нужно выставить по уровню крайние профили, но сделать это так, чтобы их кромка оказалось на 10 см от предполагаемого угла облицовочного материала – так вы создадите условия для монтажа уголка под сайдинг. Между верхними и нижними точками установленных брусьев протяните нитки и по ним выставляйте промежуточные рейки на расстоянии 50-60 см друг от друга. Но учитывая то, что мы будем утеплять стену минеральной ватой, этот размер можно сделать по 55-56 см, тогда утеплитель плотно заполнит посадочное место.

Совет. Укладывая минеральную вату своими руками, постарайтесь, чтобы она не сминалась и не комкалась (ширина бруса должна совпадать с толщиной утеплителя). В противном случае теплоизоляционные свойства материала будут существенно понижены.

Утепление стен

Утепление сруба снаружи: варианты монтажа утеплителя

Утепление сруба снаружи – это необходимая мера, обеспечивающая улучшение жилищных условий в частном доме, хотя древесина и сама по себе является не плохой термоизоляцией.

Здание из сруба также нужно утеплять, чтобы а зимнее время бревна не пропускали мостики холода.

Наружное утепление деревянного сруба, выполненное по всем правилам, не потребует монтажа утеплителя изнутри и позволит сэкономить средства.

Поэтому рассмотрим существующие способы установки утеплителя на фасаде сруба и их пошаговую технологию. Для начала разберемся, какие материалы используют в качестве утеплителя.

Минераловатные утеплители

Если сказать, что минеральная вата как утеплитель сруба используется более часто, то данное утверждение не будет ошибочным. Но упаковывают минераловатные утеплители неодинаково и производят из различных минералов. Формовку выполняют наподобие матов 60х100 см либо тюков, но у последних ширина варьируется – 120 или 600 см. Разной бывает и толщина – в пределах 2-20 см, причем одна из сторон может иметь фольгированную поверхность.

С минеральной ватой нужно работать в респираторе, очках и перчатках.

Сырьем для производства ваты может служить или расплав стекла, тогда вата приобретает желтоватый оттенок (стекловата), или расплав доменного шлака (шлаковата), или расплав вулканических пород (каменная либо базальтовая вата). Последние два вида материала могут иметь оттенки от грязно-коричневого до серого. Стекловолокнистые волокна ломкие, поэтому, высыхая, они образуют много пыли. По этой причине стекловату применяют значительно реже ее аналогов.

Аналогичные с металлами свойства (окисление, ржавление и коррозия) приобретает шлаковата, когда происходит ее контактирование с влагой. Наибольшую стойкость к влаге и огню показывает камневата, поскольку 95% ее структуры – это базальт.

Тем не менее любой вид из указанных нужно уберегать от влажности, потому как минерал, комкаясь, способствует вымыванию связующих компонентов.

Выполняя работы минераловатными утеплителями, необходимо вооружиться следующими защитными средствами: респиратором, очками и перчатками. Монтажная пыль, выделяемая материалом, состоит из канцерогенных частиц, опасных для здоровья. Впиваясь в нежные участки кожи, они вдобавок оказывают раздражающее действие.

Вернуться к оглавлению

Пенопластовый утеплитель

Плиты 100х100 см, имеющие толщину 2, 3, 4, 5 и 10 см, именуемые пенопластом, очень удобны при монтаже, их легко разрезать ножом, они безвредны для здоровья при температуре до +75°С. После они начинают подвергаться деструкции с выделением материалом паров фенола, опасных для здоровья. Утеплитель горюч.

Хотя два последних свойства пенопласта вряд ли имеют какое-то существенное значение для сруба из бревен, так как дерево еще сильнее горит, а воздух не прогревается до такого температурного показателя, при котором происходит деструкция.

Пенопласт поддается легкой резке ножом, но от него остается много мусора в виде крошек. Разная плотность плит дает разное количество рассыпаемых гранул. Двадцать пятая его плотность (25 кг на 1 м²) в отличие от пятнадцатой (15 кг на 1 м²) – это менее сыпучий материал, который даже применяют в целях оштукатуривания и шпаклевания, естественно, с сеткой.

Вернуться к оглавлению

Экструдированный или экструзионный пенополистирол

Экструдированный или экструзионный пенополистирол не подвержен воздействию влажного климата.

Полистирол в качестве утеплителя является самым лучшим материалом из всех имеющихся. Однако столь же высока его цена, как и характеристики. Листы наделены достаточно повышенной плотностью – 35 или 45 кг на 1 м², чего было бы вполне достаточно, чтобы утеплить взлетные полосы на аэродроме, не говоря уже про бревенчатый дом. Для утепления сруба берут плиты 120х60 см, толщина которых может быть в районе 2-10 см. Производят листы пенопласта толщиной 0,3-0,5 см, которые предназначаются для целей подкладывания под отделочные материалы. Полистирол практически не подвержен воздействию влажного климата, но, как и пенопласт, боится повышенных температур. В огне он плавится, а не горит. Свыше +75 – +80°С у него начинает происходить деструкция со всеми отягчающими для здоровья человека последствиями (выделяются токсические вещества). Но в данном случае, как и с пенопластом, такой его недостаток совершенно не играет никакой роли.

Вернуться к оглавлению

Различные варианты способов монтажа утеплителя

В целом вышеперечисленные материалы имеют практически одинаковый принцип монтажа, но имеются некоторые отличия в укладке, поскольку наружное утепление сруба можно выполнить, по крайней мере, тремя различными способами. Два из них предполагают изготовление и установку обрешетки, а третий – конопатку щелей или уплотнение конструкции.

Утепление сруба с обрешеткой.

Первый вариант предполагает укладку листов утеплителя между направляющими обрешетки, которую прикрепляют для материала облицовки. Например, в качестве такой облицовки может быть использован сайдинг. Зная облицовочный материал, определяют расстояние между профилями каркаса. Толщину профиля рассчитывают в зависимости от ширины утеплителя. К примеру, используют минеральную вату 10 см. Поэтому такие размеры будет иметь и брус. Первым делом выставляют по уровню крайние профили. Добиваются того, чтобы их край не доходил 10 см от будущего угла облицовочного покрытия. Так создаются условия для крепления уголка для сайдинга.

Между левой и правой точкой, как сверху, так и снизу, установленных брусьев протягивают нитки, в соответствии с которыми выставляют промежуточные рейки с шагом 50-60 см между собой. С учетом того, что стены из бревен утепляют минеральной ватой, расстояние можно увеличить до 55-56 см, чтобы утеплителем было заполнено посадочное место плотно.

Укладывая минеральную вату, стараются сделать так, чтобы она не комкалась и не сминалась. При этом ширина брусьев должна соответствовать толщине утеплителя. Иначе свойства минеральной ваты как утеплителя будут существенно хуже.

Способы утепления стен из бруса.

После укладывания минеральной ваты ее накрывают паропроницаемой пленкой таким образом, чтобы гладкая сторона ее была направлена к дому. Так влага будет проходить наружу, а не внутрь. Создание вентиляционного фасада также не будет лишним в процессе монтажа сайдинга или любого иного облицовочного материала в каркас. Для этого на изготовленную и установленную обрешетку накручивают рейки с толщиной не меньше 2 см. Они нужны для удерживания пленочного покрытия и для монтажа сайдинга.

Второй способ – это более экономичный вариант первого, поскольку изготавливаемая обрешетка не получается такой массивной. В данном случае ее делают из металлического CD профиля, который применяют для установки гипсокартона. Первым делом устанавливают кронштейны, прикрепляя их непосредственно к стене из бревен. Промежуток между ними равен шагу профилей обрешетки. Межреечное расстояние делают аналогичным первому варианту, а в роли консолей используют ленточные подвесы, имеющие П-образную форму (пэшки).

После установки всего количества консолей сквозь них начинают продевать утеплитель, стараясь тщательно заделать отверстие, чтобы не получалось мостиков холода. После укладывания минераловатного утеплителя его закрывают паропроницаемй пленкой, которую располагают гладкой стороной внутрь. Следует отметить, что полистирольный утеплитель, равно как и пенопласт, закрывать пленкой нет надобности. Хотя видимые зазоры задувают монтажной пеной. Затем на кронштейны, сверху утеплителя, устанавливают обрешетку под облицовочный материал.

Еще один вариант, который по большей части даже и не утепление, а уплотнение брусовой конструкции, – законопачивание щелей. Данный способ уплотнения конструкции предполагает два метода – законопачивание «врастяжку» и «в набор».

Чтобы конопатить щели методом «врастяжку», забивают отделенную прядь пакли в щель поперек таким образом, чтобы и снизу, и сверху оставалось 5 или 6 см от материала. Потом формируют валик из той же пакли и забивают его туда же, завернув в свободные концы, оставленные до этого.

Независимо от выбранного способа утепления, важно уделять повышенное внимание углам сруба. Эти места являются крайне неудобными для работы, потому стыки следует законопачивать с особой тщательностью.

Утеплить деревянный дом из бревен – значит не только уложить один утеплитель. Утепление предполагает всю процедуру отделки фасада дома: от изготовления и монтажа обрешетки до укладки облицовочного материала поверх утеплителя. Причем облицовка тоже содействует термоизоляции, обеспечивая воздушную прослойку. Слой непосредственно самого термоизолятора является лишь одним элементом в целой системе обогревательного заграждения.

Утепление сруба изнутри: пошаговая инструкция

При разработке проекта любого деревянного строения очень важно сразу же предусмотреть устройство качественной внутренней теплоизоляции. Утепление деревянного дома или бани изнутри позволяет обеспечить здоровый микроклимат внутри помещения, поддерживать температуру и влажность воздуха на нормальном уровне, а также дополнительно сэкономить на отоплении. В процессе разработки проекта утепления необходимо учитывать, что теплоизоляция строений из бруса выполняется по технологии, отличной от утепления кирпичных, каменных и блочных построек.

Схема заделки трещин и швов герметиком.

Какой утеплитель можно использовать?

Прежде чем вы решите утеплить деревянный дом или баню изнутри, вам необходимо выбрать подходящий теплоизоляционный материал. В этом случае все зависит от доступного бюджета. вы можете использовать как недорогие и проверенные временем материалы, так и современные дорогостоящие утеплители. Единственное строгое ограничение состоит в том, что при утеплении жилых помещений нельзя использовать:

  • пенополистирол и пенопласт;
  • разного рода крупногабаритные изоляционные материалы.

Акриловый герметик хорошо закрывает щели и быстро схватывается.

Спустя определенное время они начинают выделять ядовитые вещества, которые приводят к развитию разного рода заболеваний. Эти материалы сводят к нулю всю экологичность и безопасность построек из бруса. Так что утепление сруба можно выполнять исключительно при помощи экологически чистых и современных материалов, рекомендованных для подобного использования. В процессе утепления дома, бани и любой другой постройки из сруба придерживайтесь инструкции производителя по установке теплоизоляционного материала.

Помимо экологичности утеплитель должен быть пожаробезопасным и иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие его качество. В большинстве случаев утепление сруба выполняется при помощи минеральной ваты.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить пол в деревянном доме?
Особенности обработки дерева.
Таблица кубатуры круглого леса. Подробнее>>

Подготовительные работы

Прежде всего необходимо подготовить дерево к предстоящему утеплению. Устраните все трещины, зазоры и прочие дефекты.

Оцените общее состояние стен. Посмотрите, насколько качественно были выполнены предыдущие работы по утеплению, если такие проводились. Необходимо внимательно проанализировать состояние улов и стыков, всех мест соединения брусьев и дать общую оценку уплотнению поверхности деревянных стен. Все обнаруженные дефекты (недостаток теплоизоляционного материала, сильное истончение конопаточного слоя и т.д.) требуется предварительно ликвидировать. Устранить имеющиеся дефекты древесины и улучшить теплоизоляцию можно при помощи специальных полимерных составов и монтажной пены.

Отнеситесь к подготовительному этапу максимально ответственно.

Даже самая качественная теплоизоляция не сможет удерживать тепло внутри помещения, если стены будут иметь трещины, щели и прочие проблемы, вызванные неправильным монтажом или усадкой сруба.

Герметик безопасен, нетоксичен и долговечен. Его используют для герметизации.

После завершения подготовки поверхности приступайте к устройству пароизоляции. Ее главная функция состоит в том, чтобы предотвращать образование конденсата на поверхности сруба под воздействием температурных и влажностных колебаний. Для этого нужно покрыть внутреннюю часть стен пароизоляционной пленкой.

Пароизоляция обеспечивает надежную защиту древесины от чрезмерного оседания влаги на внутренних поверхностях стен. Это исключает возможность образования плесени и грибка на материале, его гниение. Таким образом, пароизоляция позволяет существенно продлить срок службы древесины.

Подготовьте следующие инструменты для работы:

  • дрель;
  • набор отверток;
  • степлер и скотч;
  • щетку;
  • саморезы, гвозди и дюбели;
  • несколько кистей и валиков;
  • ведра;
  • 2 шпателя;
  • молоток;
  • лопаты.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по монтажу теплоизоляции

Выполнить утепление дома из сруба изнутри можно несколькими методами. Выбор конкретной технологии зависит от обогрева помещения. В случае если отопление слабое, устраивается 100-миллиметровый слой теплоизоляции. Если же обогрев хороший, будет достаточно слоя утеплителя толщиной 50 мм.

Если стены уже отделаны вагонкой, ее нужно снять. Возьмите строительный уровень и установите на стены деревянные маячки. Они должны иметь сечение 100х40 мм. Маячки следует устанавливать на ребро, т.е. на поверхность размером 40 мм. Если вагонка была установлена в вертикальном положении, маячки крепятся горизонтально, и наоборот. Устанавливайте их с шагом 100 или 120 мм в соответствии с шириной выбранного утеплителя.

Предварительно, еще до того, как вы начнете устанавливать маячки, поверхность нужно укрыть пароизоляционной пленкой. Этот материал имеет шершавую и гладкую водонепроницаемую стороны. Уложите его таким образом, чтобы шершавая сторона была направлена в сторону теплоизоляции, а гладкая обращена к стенам. Далее вам нужно будет установить утеплитель. Как правило, для теплоизоляции стен из сруба используется материал в виде плит или мягких рулонов. Использование пенопласта, как упоминалось ранее, крайне нежелательно.

Для крепления теплоизоляционного материала к поверхности используйте самодельные грибки-зонтики. вы можете сделать их из 100-миллиметровых саморезов со шляпками 5х5 см. Также крепление может осуществляться при помощи пластмассовых изделий. Их загоняют в заранее подготовленные отверстия. На 1 м² должно приходиться как минимум 5 крепежей.

После того как вся поверхность будет заполнена утеплителем, его необходимо покрыть еще одним слоем пароизоляционного материала. Укладывайте шершавой стороной к утеплителю. Для закрепления пленки используйте степлер. Крепить необходимо прямиком на маячки.

Стандартный утеплитель имеет 50 мм в толщину, так что в этом случае его следует укладывать в 2 слоя. Второй слой нужно укладывать таким образом, чтобы он перекрывал места стыков нижнего слоя.

Теперь вам остается вернуть на место доски вагонки. Предварительно оцените ее состояние. При необходимости замените поврежденные доски.

Вернуться к оглавлению

Еще один вариант утепления

В том случае, если укладывается один слой теплоизоляции толщиной 50 мм, вместо обрезной доски используется черепной брусок 50х50 мм. Все остальное делается так же.

Иногда теплоизоляция устраивается непосредственно поверх старой вагонки. Тогда на нее прибиваются маячки, далее все делается так, как было описано в предыдущем разделе, после этого все закрывается новыми досками вагонки. Этот способ позволяет сократить затраты времени на выполнение утепления, но вынуждает приобретать новую вагонку, что существенно повышает затраты.

Любой из рассмотренных способов приведет к уменьшению внутреннего объема помещения, зато в доме станет теплее. Утеплитель, уложенный в 2 слоя, обеспечивает более эффективную теплоизоляцию. Кроме того, заметно снижаются затраты на обогрев помещений по сравнению с утеплением в один слой.

Для внутреннего утепления стен из сруба можно использовать и другие способы. К примеру, в качестве теплоизоляции может применяться фольгоизол с контробрешетником – именно так зачастую утепляют баню изнутри. Однако наиболее эффективным является именно тот способ, который был рассмотрен выше. Удачной работы!

Как утеплять бревенчатый сруб

Сруб из бревен – постоянно изменяющаяся конструкция. Наибольшие изменения происходя в первый год после постройки – стена дает усадку около 8%. Но и в дальнейшем неравномерное ссыхание, или периодическое расширение древесины приводит к образованию щелей между бревнами, изменению высоты и других размеров стены.
Такую конструкцию нужно утеплить надежно, на длительный срок. Как это сделать?

Как убрать щели, устранить воздухопроницаемость

Если в стене будут сквозные щели, что характерно для сруба, то о сохранении тепла в деревянном доме говорить не стоит. Воздухопроницаемость не должна превышать нормативных значений. Уменьшить ее можно двумя способами:

  • Конопаткой щелей. Уплотняющий материал закладывается между бревнами, как в период строительства, так и по факту появления щелей.
  • Накладыванием на стену сплошного барьера для воздуха из утеплительного материала. Как лучше утеплить рассмотрим далее.

Материалы для конопатки сруба

Для устранения щелей в деревянном срубе, уплотнения венцов обычно используются натуральные материалы. Они хорошо сочетаются с деревом, строителям известны давно.

  • Джут.
  • Лен.
  • Пенька (Техническая конопля).

Не устарело и то, что обычно растет в районах строительства деревянных домов:

  • мох сфангум;
  • кукушкин лен;

По форме утеплительные уплотняющие материалы для сруба могут различаться так

  • Волокнистые – для конопатки щелей, появляющихся с течением времени.
  • Ленточные – для укладки между бревен в период строительства.

Как уплотняются венцы, конопачение

При строительстве сруба полосы уплотнителя укладываются сверху на уже установленное бревно по всей его длине. Причем ширина материала должна быть такой, чтобы он немного выступал с обоих сторон бревна. Затем края материала заворачиваются и забиваются между бревнами как снаружи, так и изнутри, чем достигается лучшее уплотнение всех неровностей.

При последующем конопачении волокнистый материал должен равномерно распределяться вдоль намеченной к уплотнению зоны. Локальная забивка большого количества материала может повлечь за собой перекос конструкции, появление щелей в других местах. Применяется специальный инструмент — конопатка. Забивка материала проводится с обеих сторон стены.

Защита швов сруба

Но натуральный уплотнитель лучше защитить от атмосферных воздействий – дождя, снега и ветра. К тому же воздействует и биоразрушение – насекомые и птицы. Сейчас для закрытия уплотняющего материала снаружи можно применить современные составы — специальные герметики для дерева. Важно, что они сохраняют некоторую эластичность длительное время, поэтому закрывают собой щели от сквозной продувки и после сдвижений, характерных для сруба.

Также снаружи ранее часто использовался джутовый канат.
Далее в фильме рассказывается об уплотняющих материалах для деревянного сруба.

Как утеплить углы деревянного дома

Древесина проводит тепло вдоль волокон в 5 раз лучше, чем поперек. Это значит, что движение тепла вдоль бревна очень значительное, на углах оно убегает наружу, а изнутри промерзает.

Углы сруба можно оформить «в лапу» или «в чашку». Способ «в чашку» обеспечивает лучшее теплосбережение на чистом срубе без использования дополнительных утеплителей. Раньше углы «в лапу» дополнительно защищали снаружи колоннами из досок. Сейчас также нужно применять подобные методы. При сплошном утеплении стены рекомендуется на углах (на расстоянии 1 метра от угла) применять не менее чем полуторную толщину утеплителя.

Нужно ли дополнительно утеплять сруб

По современным требованиям и исходя из экономической целесообразности деревянные стены обычной толщины являются холодными даже в умеренном климате, не говоря уже о Сибири. Сруб не обеспечивает и половины от оптимального значения сопротивления теплопередаче.

Обычная толщина эффективного утеплителя, который целесообразно накладывать на стены составляет 5 см для умеренного климата и около 10 см для морозного.

Но если нужно сохранить естественный вид деревянного дома, то утеплением стен можно и пожертвовать. Но при условии, что остальные конструкции дома, – крыша (перекрытие), полы, окна, двери, утеплены свыше нормативных значений, а также устранены сквозняки, вентиляция здания отрегулирована. Тогда, вероятно, общие теплопотери деревянного дома не превысят сегодняшний нормативных значений, даже без утепления стен.

Чем утеплять деревянный сруб

Накладывать пароизоляционный утеплитель на дерево нецелесообразно. Преграда движению водяным парам способствует увлажнению сруба и его спреванию, разведению болезнетворных микроорганизмов.

Но наличие зазоров между бревнами ставит под сомнение и целесообразность применения минеральной ваты. Если она будет приложена к срубу со щелями, то может попасть вовнутрь здания и сделать пространство не пригодным для жизни.

Сейчас все чаще применяется целлюлозная вата. Она наносится на стены обычно методом мокрого наклеивания под направляющими для облицовки. Напыление выполняется организацией. Слой на срубе получается монолитным, податливым, сверху накрывается супердиффузионной мембраной.

Конструкция утепления

Податливый, склонный к деформациям деревянный сруб снаружи целесообразней отделывать навесными панелями, сайдингом и т.п.

Можно выполнить утепление сруба в следующей последовательности:

  • закрепить на бревнах металлические подвесы и первый уровеньобрешетки;
  • напылить вату (обклеить деревянную стену паропрозрачным утеплителем) до уровня обрешетки, обрезать излишки;
  • накрыть теплоизолятор сплошным слоем паропроницаемой мембраны, которая предотвращает продувку слоя утепления воздушной струей;
  • установить контрейки, которыми формируется вент. зазор над утеплителем, прижать утеплитель и мембрану дополнительно тарельчатыми дюбелями;
  • навесить на направляющие оформляющие панели, обеспечить открытый вент зазор снизу и сверху.

Особенности утепления

Так как сруб будет деформироваться, не рекомендуется полностью притягивать подвесы к бревнам, необходимо оставить возможность смещения в вертикальном направлении. Плотно к стене закрепляется самый нижний усиленный подвес, который и будет держать основную тяжесть отделки. При этом желательно также упереть каждую направляющую в фундаментную основу, чтобы не допустить проседания под весом отделки.

Верхняя обрешетка должна быть только вертикальной – для обеспечения движения струи воздуха снизу-вверх.

Современные оформительные системы комплектуются множеством мелких элементов для создания отделки откосов, оформления углов, стартовых планок от цоколя и завершающих под свесом крыши. Это позволяет сделать фигурную отделку, правильно утеплить углы, примыкания, откосы, достаточным по толщине слоем утеплителя.

Утепление деревянной стены изнутри делать не рекомендуется по многим причинами, в том числе и опасности накопления воды в слоях, скрадывания внутреннего пространства, замораживания стены….

как утеплить сруб снаружи и изнутри своими руками, конопатка бревен и углов

В отношении экологической чистоты и сохранения тепла бревенчатые дома занимают лидирующее положение. Кроме того этот материал самостоятельно регулирует уровень влажности. Ученые доказали, что бревенчатая стена толщиной в 240 мм аналогична кирпичной, но уже толщиной в 1 м. А вот для достижения подобных показателей необходимо утепление сложенного из дерева сруба.

Часто сквозняки появляются в недавно построенном или приобретенном жилье, да и температура в нем зимой ощутимо падает. Покупка же старого бревенчатого сооружения тоже чревата подобными проблемами.

Именно поэтому часто возникают вопросы относительно утепления деревянного дома изнутри и снаружи, необходимых для работы материалов, технологии проведения всех мероприятий и других аспектов.

Наружное утепление

Перед тем как утеплить сруб, проводя все работы снаружи, требуется исчерпать менее затратные методы. Наружное утепление считается более целесообразным по ряду причин. Ведь в этом случае влага и воздух смогут свободно выходить из древесины.

Относительно сроков – проводить работы снаружи можно не ранее чем через год после окончания возведения, так как необходимо, чтобы бревна «уселись».

Работы по конопатке

Проводим конопатку сруба. Нажмите на фото для увеличения.

Это первый этап, который следует реализовать. Обнаружить щели можно, тщательно просмотрев поверхность стен, отметив видимые зазоры. Далее необходимо поднести свечу к стыкам на стенах, но только максимально аккуратно, чтобы посторонними движениями не вызвать колебания воздуха – отклонение пламени свечи будет свидетельствовать о потоке воздуха снаружи и наличии щелей. Подобные места следует отметить.

Также обнаружить прорехи можно в зимнюю пору. Для этого потребуется осмотреть поверхность бревен на предмет наличия инея, который свидетельствует об утечке тепла в данной точке и проникновении холода снаружи.

Для работы необходимо вооружиться соответствующим инструментом – конопаткой. В качестве материалов обычно используются джут, пенька, пакля либо рулонные синтетические утеплители. Материал засовывается прямо в щели и проталкивается внутрь, пока зазор окончательно не заполнится.

Технология создания вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада. Нажмите на фото для увеличения.

Подобная конструкция реализуется для утепления сруба с наружной стороны, потому как она дает возможность древесине выпускать влагу и «дышать».

Изначально бревна требуется обезопасить от возникновения плесени, а также от возгорания. Для этого дерево обрабатывается антипиреном и антисептиком. Затем следует монтаж обрешетки, на которой и будет крепиться утеплитель. Обрешетка создается из бруса с сечением 50х50 мм, который набивается вертикально с шагом на 3 см меньше, чем ширина утеплителя (плиты минваты, толщиной в 50 мм). Сами плиты монтируются снизу вверх между рядами обрешетки – они должны «сидеть» там достаточно плотно.

При работе необходимо учитывать тот факт, что поверхность стены неровная, а это создает некоторые трудности – минеральная вата не везде плотно ложится на бревна. По этой причине необходимо в задоры уложить утеплитель (льноватин, джут, рулонный «Бальзатин» и т. д.).

Поверх минваты монтируется супердиффузионная мембрана с гидроизоляционными и ветрозащитными свойствами, а также минимальными показателями суточной паропроницаемости в 1 400 г/м². Качество мембраны и ее укладки имеет решающее значение, так как именно она позволяет выпускать наружу воздух и влагу, одновременно не давая сырости и ветру проникнуть в толщу утеплителя.

[nggallery id=203]

Утепление сруба снаружи подразумевает монтаж сверху мембраны обрешетки из брусьев с сечением в 50 мм. На финишном этапе происходит установка сайдинга, что крепится на самой обрешетке. Оптимальным решением будет приобретение сайдинга, имитирующего натуральное дерево, либо покупка блок-хауса, если планируется создание бревенчатого профиля. Роль вентиляции будет играть зазор в 50 мм (толщина обрешетки) между мембраной и сайдингом, но для этого необходимо оборудовать продухи внизу и сверху.

Внутренне утепление бревенчатого жилья

Утепление сруба изнутри состоит из нескольких этапов, рассмотрим их подробнее.

Проверка состояния стен


Если работы изнутри дома из бревна проводятся зимой, необходимо тщательно осмотреть внутреннюю поверхность стен. Особое внимание стоит уделить области углов, местам стыков пола и внутренней отдели, окнам и подоконникам. О проблемных местах будут свидетельствовать либо сквозняк, либо влага. Все обнаруженные зазоры и щели затыкаются паклей или запениваются пеной.

По окончании работ необходимо таким же образом осмотреть потолок, внешнюю сторону стен и пол.

Технология утепления стен

На данный момент их существует несколько, что зависит от вариации исполнения работ,а также от применяемых материалов.

Теплый шов

Подобная технология востребована в тех случаях, когда утепление сруба не предполагает отделки стен из бревна декорирующими штукатурками. В ход идут различные герметики. Либо на синтетической основе (битум-каучуковые, акриловые,латексные, силиконовые), либо на натуральные (веревки льняные, пакля, льновата).

Укладываются герметики в стыках между брусьями. Такой подход заметно снижает степень теплопроводности швов.

Минеральная вата

Можно использовать маты из различных материалов:

  • стекловаты;
  • базальтового (минерального) волокна;
  • шлаковолокна.

Такие компоненты отличаются высокими теплоизоляционными показателями, экологической чистотой, а также шумопоглощающими качествами. Однако вата подразумевает монтаж изнутри паро- и гидроизоляции, так как волокнистая структура впитывает воду и пропускает пар.

Технология проведения мероприятий

Перед тем как утеплить сруб, необходимо заделать зазоры и трещины герметиками на синтетической основе, после чего обработать поверхность бревен антисептическим составом.

Далее идет монтаж обрешетки, состоящей из 2-х компонентов. Это металлическая конструкция поперечного типа (по отношению к срубу), которая набивается на бревна с шагом в 80 см. После нее идет контробрешетка – из тех же комплектующих, с теми же параметрами, но уже параллельно кладке. Подобная обрешетка необходима для вентиляции, удаления избытка пара, возможности дальнейшего монтажа утеплителя и предотвращения возникновения конденсата.
Затем начинается укладка утеплителя.

[nggallery id=204]

Целесообразно перед тем как утеплить сруб, проведя все работы изнутри, использовать минвату не в рулонах, а в матах, что на порядок увеличит стойкость в отношении нагрузок механического характера. В данном случае клей не используется – монтаж проходит за счет плотной укладки матов между планками обрешетки. Главное – стыки, что впоследствии заклеиваются липкой лентой, не должны быть шире 2-х мм.

После укладки минваты утепление дома, возведенного полностью из сруба, подразумевает монтаж пароизоляции. Также требуется сделать скидку на тепловое расширение и уложить пленку внахлест.

Отделка осуществляется различными материалами – ДСП, гипсокартон, ДВП, вагонка и другие. Монтируется все это к металлическому профилю или к деревянным лагам. На этом утепление стен завершается.

Работы с потолком

Укладка утеплителя. Нажмите на фото для увеличения.

В этом случае наибольшую трудность являет собой определение места утечки теплого воздуха. В такой ситуации рекомендуется просто тщательно утеплить потолок, не пропуская каких-либо участков. Для этого советуют применить древесные опилки с различными добавками, эковату и т. п. Если же нет такой возможности, допускается применение минеральной ваты.

Когда утепление сруба, а точнее, потолка, проводимое изнутри, осуществляется сыпучими утеплителями, то его слой необходимо немного примять, только не слишком сильно. Сам же слой материала не должен быть менее 150 мм в толщину. Также не следует накрывать этот утеплитель рубероидом и тому подобной продукцией – ее лучше уложить под теплоизолятор.

Главное – не экономить на приобретении утеплителя. Его должно хватить с запасом, чтобы сделать напуски, когда осуществляется утепление углов потолочной части сруба. Для большей уверенности рекомендуется провести проверку поверхности и углов, которая подразумевает установку прямо на слой изолятора металлического таза, наполненного снегом, если же поверх материала уложены доски, снег можно разбросать прямо на них).

Технология проведения работ

Для примера можно реализовать утепление потолка посредством опилок.

Материалы:

  • опилки – 3-4 мешка;
  • цемент;
  • пергамин.

Сначала требуется расстелить на всей поверхности потолка пергамин (можно и другой листовой изолятор), но лишь при условии создания перехлестов и припусков для реализации боковых загибов.

Для вычисления количества требуемых опилок необходимо учесть оптимальный слой утеплителя в двадцать сантиметров, после чего разделить всю площадь на пять. В итоге получится общая кубатура материала. Далее готовится опилочно-цементная смесь. Во время замешивания доля цемента должна быть в 10 раз меньше доли воды, которой необходимо полтора ведра в расчете на десяток ведер опилок.

[nggallery id=205]

К опилкам предъявляются определенные требования:

  • отсутствие плесени и соответствующего запаха;
  • «возраст» – от одного года;
  • сухость;
  • средний размер – так как при использовании чересчур мелкой стружки, придется добавлять больше цемента, что значительно ухудшит эксплуатационные характеристики.

Сами же работы изнутри рекомендуется проводить летом, чтобы к холодам все излишки влаги испарились.

Укладка смеси

Перед тем как утеплить сруб, необходимо все деревянные компоненты обработать антисептиками, которые сохранят древесину от гниения и насекомых:

  • затем стелется гидроизоляционный листовой материал;
  • после требуется замешать смесь из опилок и цемента до приобретения ею серого цвета;
  • дальше необходимо рассыпать готовый состав по всей площади перекрытия;
  • в конце наступает черед трамбовки смеси.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как правильно утеплить сруб? Чем лучше утеплить стены сруба?

 

Строительство домов из натурального материала – древесины, очень популярно, т.к. они обладают немалым числом положительных качеств. Атмосфера в деревянном доме будет благоприятной, уютной, теплой, но только при произведенном правильном утеплении стен. Утеплять сруб необходимо, ведь, несмотря на то, что дерево является теплым, между венцами нет достаточной теплозащиты, т.к. бревна и брусья невозможно плотно без зазоров уложить друг на друга. Материалов для утепления деревянного дома на строительном рынке имеется в большом ассортименте, и каждый сможет приобрести наиболее подходящий для себя утеплитель.

Мнение экспертов

 

Нужно помнить, что сруб утеплять необходимо не только снаружи, но и внутри. Вариантов утепления деревянного дома имеется немало. Но самым проверенным и надежным является традиционная конопатка. Этот процесс осуществляется путем вбивания утеплителя в межвенцовые швы. Для работы с ней нужно обладать терпением, усидчивостью и внимательностью. Конопатка является непростым и долгим процессом, но полученный результат того стоит.

 

Производится конопатка сразу по периметру сруба, не нужно утеплять сначала одну стену, а затем переходить к другой. Это может привести к перекосу дома. Или в худшем случае к снятию венца с крепежного элемента. Движение конопатки должно осуществляться снизу вверх. Вбивать утеплительный материал нужно деревянной конопаткой, чтобы не навредить древесине, как это может произойти при применении металлического инструмента. 

 

Утеплительные материалы для произведения конопатки нужно использовать только натуральные. Искусственные же материалы могут навредить древесине, существенно сократить срок ее эксплуатации. Среди натуральных утеплителей можно присмотреться ко мху, джуту, льну (для сухой древесины). Эти материалы тщательно утеплят дом, не будут мешать дыханию древесины, не заведутся в них биологические агенты и насекомые, которые смогут привести к гниению и порчи основного материала.

Рекомендации пользователей

Если осуществление традиционной конопатки не под силу, то имеется альтернативный вариант, который проводиться гораздо легче – это герметизация швов. Герметики правда дороже межвенцовых утеплителей, но зато с ними утеплить стены дома можно быстрее и легче. Для герметизации производятся различные виды герметиков, но приобретать желательно только акриловые. Они не способны навредить здоровью людей, т.к. их составы являются безопасными.

Тематическое видео:

Среди имеющихся на рынке производителей герметичных акриловых составов, рекомендуется обратить внимание на отечественную фирму Неомид. Их средства Wood Professional и Wood Professional PLUS являются качественные и надежные. Эти герметики обладают высокой степенью эластичности, достигающей 400% и 600%. Они тискотропны, хорошо сцепляются не только с деревянным основанием, но и с бетонным, ПВХ, кирпичом и т.д. Это позволяет загерметизировать межвенцовые швы, а также места стыков с фундаментом, окнами, кровлей и т.д. 

 

Наносятся герметичные составы легко, при помощи строительного пистолета и шпателя. Главное чтоб на древесине не было капель воды. Работать с герметиками нужно в сухую, теплую погоду с положительной температурой воздуха. Герметики можно использовать внутри здания и снаружи. Полученные герметичные швы не пожелтеют под воздействием ультрафиолетовых лучей, они не отцепятся от основания из-за осадков и морозов. Также не пропустят внутрь помещения влагу и ветра. На поверхности герметичных швов не образуются биологические агенты.

Советы знатоков

 

Утеплять дом рекомендуется все же натуральными межвенцовыми утеплителями. Они дополняют характеристики древесины, хорошо с ней сочетаются. Полностью заменять конопатку герметичными составами не стоит, лучше их использовать в комплексе, совместно. Для начала забить межвенцовые стыки утеплителем, а затем сверху закрыть швы герметичными составами. Этот вариант утепления обеспечит лучшую теплоизоляцию и в тоже время придаст привлекательный, приятный вид деревянному дому. 

 

Помимо натуральных утеплителей можно воспользоваться жгутами Вилатерм. Это утеплительные материалы из вспененного полиэтилена. Они предназначаются для герметизации менжвенцовых швов. Являются легкими, хорошо гнуться. Их диаметр могут быть от 0,6 см и до 6 см. Поэтому работать с ними довольно просто. Жгуты могут быть как полнотелые так и с внутренним отверстием. Этот эластичный и долговечный материал способен обеспечить качественную теплоизоляцию деревянному дому.

 

Еще неплохим вариантом утепления и в тоже время декорирования деревянных стен внутри является использование джутовых канатов. Они изготовляются из волокон натурального материала – джута. Получаются прочные канаты с приятной фактурой и интересным плетением. Джутовый канат обладает золотистым оттенком, схожим с древесиной. Поэтому они с деревянными стенами отлично гармонируют. Зафиксировать в межвенцовых швах канаты легко, при помощи специальных гвоздей. Джутовые канаты не допустят продувания и увлажнения стен деревянного дома.

Тематическое видео:

От зывы покупателей

Лет 7 назад стены бани из бревен утеплял при помощи традиционного мха. Провозился с ним я неделю, не меньше. Результат, конечно, получился хороший, до сих пор все держится и обеспечивает прекрасную теплозащиту, но сам процесс был слишком уж трудоемким. В том году недавно построенный дом дал усадку, и пришла пора утеплять его. 

 

В этот раз мох я приобретать не стал, как оказалось, сейчас имеется множество вариантов утепления сруба, которые не займут много времени. Изучив все эти материалы и способы утепления, я приобрел герметик Неомид, а для заделывания межвенцовых зазоров больших размеров утеплительный жгут. В этот раз я справился быстрее, всего-то ушло дня три, несмотря на то, что размеры дома значительно превышают бани. Этот альтернативный вариант утепления в морозные и ветреные дни в помещении хорошо сохраняет тепло. Несмотря на то, что приобретение этих утеплителей обошлось мне дороже чем, мох, я не пожалел.

Виктор Козинцев, 38 лет (г. Нижний Новгород).

При утеплении стен сруба нужно помнить, что все приобретенные материалы должны быть экологичные, безопасные, и не приносящие вреда основному материалу – древесине. Хорошими утеплителя являются мох, джут, лен, герметичные акриловые герметики Неомид, утеплительные жгуты, джутовые веревки и канаты. Они действительно способны качественно и на долгие годы обеспечить дом надежной теплоизоляцией. 

 

Фото: отличный отечественный герметик для швов деревянных домов марки Неомид.

Где купить утеплительные материалы для деревянного сруба?

 

Магазин ГК «Зимний Дом» расположен недалеко от автострады МКАД города Москвы по адресу здесь.

Ждем ваших звонков и посещения нашего Московского торгового магазина — офиса.

Бревна хорошо изолируют? Как получить бревенчатую хижину для сохранения тепла — Outdoor Troop

Деревенский бревенчатый домик может иметь много очарования и быть одним из самых веселых и расслабляющих мест, где можно провести свободное время.

А как же зимой? Могут ли бревенчатые домики согреться в действительно холодном климате и в разгар зимы? Есть ли у бревенчатых домиков изоляция?

Бревенчатые домики могут быть действительно теплыми круглый год, если они хорошо построены. В холодном климате, например, в Канаде и на Аляске, много бревенчатых домиков.Но у традиционной бревенчатой ​​хижины нет теплоизоляции — в бревна являются изоляцией. 6-дюймовые сосновые бревна имеют R-значение около 8,4, которое изолирует меньше, чем стены с каркасом, которые имеют R-значение около 14.

Но есть много способов, с помощью которых бревенчатые домики действительно отлично согревают вас даже в очень холодную зиму. Коэффициент теплоизоляции — лишь один из многих факторов, определяющих, насколько хорошо здание может сохранять тепло.

Изоляция стен бревенчатой ​​хижины

Бревенчатые домики обычно не имеют теплоизоляции стен.В настоящих бревенчатых домиках, где конструкция сделана из цельных бревен, а не просто обрамленная стеной с облицовкой, похожей на бревно, вы не сможете утеплить стену. Изготовлен из цельного бревна…

Но вот что насчет твердых бревен. Фактически они составляют и конструкцию, и утеплитель срубов.

Изоляторы — это просто материалы, которые очень эффективно предотвращают передачу тепла с одной стороны на другую. Таким образом, хороший изолятор удерживает тепло изнутри вашей кабины от выхода наружу в холодные месяцы, а тепло снаружи вашей кабины не проникает внутрь в жаркие месяцы.

Для многих типичных современных зданий мы строим стены из каркаса из деревянных каркасов. Снаружи мы кладем деревянные панели, а затем какую-нибудь отделку вроде сайдинга или лепнины. Затем заполняем зазоры между стойками изоляцией. Это просто материал, замедляющий поток или передачу тепла. Очевидно, что перед изоляцией необходимо выполнить все электрические и водопроводные работы, но это не часть нашего обсуждения. Затем на внутреннюю часть стены кладем какой-то отделочный материал.Как правило, это гипсокартон, который мы склеиваем и красим, чтобы стена выглядела красивой, чистой и законченной.

Но в бревенчатых домиках нет всех этих слоев. У них есть журналы. Сплошные бревна. Но как я уже сказал выше, бревна — это изоляция.

Так бревна так же хороши в качестве теплоизоляции, как и изоляция в каркасном доме? Если мы говорим строго о R-значении, которое является мерой того, насколько хорошо изоляция предотвращает передачу тепла, то нет. С обычной изоляцией из стекловолокна в стене с шипами 2 × 4 (наиболее распространенной на сегодняшний день) значение R составляет около 14, если сложить все слои.С другой стороны, бревно из сосны толщиной 6 дюймов будет иметь коэффициент сопротивления R около 1,4 на дюйм. Таким образом, сосновое бревно толщиной 6 дюймов будет иметь коэффициент сопротивления 8,4. Чем больше число, тем лучше, поэтому бревно толщиной 6 дюймов не замедлит теплопередачу, как и конструкция стены с гвоздями.

Но R-ценность — не единственное, что играет роль в бревенчатых домиках. Прочтите, чтобы узнать об эффекте теплового теста.

Эффект тепловой батареи

Аккумулятор — это просто то, что сохраняет энергию для дальнейшего использования.Вероятно, все мы использовали батарейки для работы различных электронных устройств. Что ж, ваши бревна в вашей каюте на самом деле действуют как аккумулятор, накапливающий тепло.

Днем солнце освещает вашу хижину и нагревает бревна. Даже если на улице холодно, прямой солнечный свет может сильно нагреть, особенно на темных поверхностях. Этот эффект особенно распространен в климате, где днем ​​значительно теплее, чем ночью.

Итак, вот что происходит.Целый день ваши бревна греются на солнце. Они также нагреваются изнутри любым источником тепла (печь, камин, дровяная печь и т. Д.). Затем ночью, когда на улице становится холодно, бревна медленно выделяют тепло, и часть его возвращается в хижину. Это не полностью перевешивает более низкое значение R, так как этот эффект добавляет примерно 0,1 на дюйм толщины. Это означает, что сосновое бревно толщиной 6 дюймов будет иметь значение R, близкое к 9. Но если ваши бревна имеют толщину 8 дюймов, вы получите R-значение 12.

Где теряет тепло в бревенчатой ​​хижине

Оказывается, срубы действительно неплохи для поддержания комфортной температуры. Но определенно есть несколько вещей, которые следует утеплить. Вот некоторые из мест, где бревенчатые домики теряют больше всего тепла, и что с ними делать.

Из крыши

Вы, наверное, слышали фразу «поднимается температура». В целом это правда. Особенно если речь идет о воздухе. Горячий воздух легче холодного, поэтому воздушные шары работают.Таким образом, теплый воздух в вашей каюте будет подниматься до потолка. И если ваша крыша на самом деле не изолирована, у нее будет более низкий показатель R, чем у бревенчатых стен. Крыши кабин обычно не строят из цельного бревна.

Людям нравятся их сводчатые потолки в каютах. В домах у нас часто есть чердаки над большинством комнат, и мы можем просто надуть изоляцию на чердак, чтобы тепло не поднималось и не выходило через крышу. Но когда потолки сводчатые, этого сделать нельзя. Вместо этого у вас есть фермы и какая-то деревянная обшивка или панели сверху.Затем они кладут сверху кровельный материал (например, черепицу). В некоторых случаях люди будут использовать металлическую крышу и открывать ее для кабины. В каждом из этих случаев коэффициент сопротивления R крыши будет очень низким, и вы потеряете много тепла.

Итак, если вы хотите поддерживать комфортную температуру в салоне, вам обязательно нужно утеплить крышу кабины. Для этого есть несколько вариантов. Вы можете поместить деревянную обшивку на нижнюю сторону стропильных ферм и использовать изоляцию из стекловолокна между стропильными фермами, как мы это делаем с шипованными стенами.Или вы можете положить деревянные панели на верхнюю часть ферм, добавить слой изоляции, а затем еще один набор деревянных панелей, а затем кровельные материалы. Некоторым людям нравится идти этим путем, потому что они хотят, чтобы их красивые деревянные фермы были открыты и видны внутри кабины.

Лучше всего поговорить с подрядчиком по кровельным работам в этом районе, который работал над домиками, чтобы узнать их мнение о том, какие варианты лучше всего подходят для вашей каюты.

Через пол

При повышении температуры люди часто все равно теряют много тепла через пол.Это особенно актуально, если у вас деревянный пол, под которым ничего нет. Для многих кабин люди строят блочный или бетонный нижний колонтитул, который огибает основание внешних стен кабины. Затем они укладывают фермы перекрытия на нижний колонтитул и строят поверх них пол. Проблема в том, что между вашим кормом и землей стоит только один тонкий слой древесины.

Земля действует как теплоотвод. Это означает, что тепло хорошо передается через землю, а почва настолько велика, что может непрерывно поглощать тепло.Поскольку он может быстро передавать тепло, вы никогда не прогреете землю. Независимо от того, сколько тепла он отводит из вашей кабины, земля под вашей кабиной будет оставаться холодной и продолжать поглощать тепло. Из-за этого он будет тянуть тепло весь день и всю ночь, когда холодно

Вот почему я рекомендую утеплить пол. Если у вас есть бетонная плита, вы получите немного изоляции, но не много. Если у вас нет бетонной плиты, неплохо было бы добавить изоляцию между балками пола под вашими половицами.Опять же, я рекомендую вам поговорить со своим подрядчиком о том, как лучше всего утеплить пол вашей кабины, чтобы таким образом вы не теряли много тепла.

Через воздушные зазоры в стенах

Хорошо построенная бревенчатая хижина может быть более герметичной, чем большинство домов с каркасным каркасом. Прочные бревна пропускают очень мало воздуха в кабину и из нее. Но есть места, куда из бревенчатых домиков может попасть сквозняк, если вы не будете осторожны.

Одно из мест, где могут возникнуть утечки, если вы не будете осторожны, — это между журналами.Каждое соединение, будь то бревно на стене или по углам, — это потенциальная утечка воздуха, которая должна произойти. При постройке хижины необходимо убедиться, что щель (заполнитель между бревнами) хорошо закрывает любые зазоры между деревом. Вы должны проверять щели не реже двух раз в год на предмет трещин.

Вы также получаете воздушные зазоры везде, где бревна встречаются с другим материалом. Это происходит при каждом открытии, как двери и окна. Убедитесь, что уплотнение вокруг дверных коробок и окон, по крайней мере, заметно закрывает все щели.После того, как вы закончите уплотнение и заделку трещин, вы можете осветить одну сторону стены, и если свет не проникает сквозь стену, у вас должно получиться хорошее уплотнение.

Дело не в том, что кабины должны быть герметичными. Вам просто не нужны достаточно большие промежутки, чтобы в вашей каюте возник сквозняк. Хорошая герметизация и трещины сделают все, чтобы стены вашей кабины удерживали тепло там, где вы этого хотите.

Почему важна изоляция бревенчатого дома

Сегодня экологические материалы возвращаются не только в нашу жизнь, но и в современные строительные процессы.Все больше и больше людей стараются вести здоровый образ жизни и жить в экологически чистых домах. За последние годы спрос на бревенчатые дома и здания с деревянным каркасом значительно вырос, и сегодня все больше потребителей предпочитают жить в домах, построенных из бревен. Некоторые из основных преимуществ бревенчатого дома — это простой и быстрый процесс строительства, дешевизна и экологичность, поскольку бревенчатые дома изготавливаются только из возобновляемых источников.

Многие люди предпочитают не утеплять свои дома, чтобы сохранить естественный бревенчатый вид внутри и снаружи дома.Тем не менее, для сохранения тепла в бревенчатом доме зимой и прохлады летом необходима теплоизоляция. А каркасный дом сложно представить без теплоизоляции. Слой теплоизоляции очень важен, поэтому к слоям теплоизоляции сруба предъявляются повышенные требования.

Изоляция должна обеспечивать хорошую тепловую эффективность и избегать незапланированных тепловых мостов. Плохо иметь продукт с хорошими тепловыми свойствами, если его сложно установить без зазоров, трещин или других дефектов изоляции в окончательной конструкции.Таким образом, изоляция должна быть простой и быстрой в установке, а также необходимо обеспечить точное соответствие конструкции конструкции.

Тип изоляционного материала обычно зависит от владельца. Изоляционный материал должен быть огнестойким, снижать шум и быть проницаемым для водяного пара и не впитывающего влагу материалов из воздуха. Утеплитель из каменной ваты обеспечивает тепловую защиту даже в самых экстремальных условиях. Кроме того, каменная вата долговечна и изготовлена ​​из натуральных минералов.Каменная вата не только негорючая, но и огнестойкая, и при непосредственном контакте с водой может поглощать очень небольшое количество воды. После удаления из влажных условий каменная вата быстро высыхает, так что через короткое время практически не остается воды.

Благодаря зазорам между волокнами и пористой открытой структуре каменная вата обеспечивает хорошее звукопоглощение и снижает шум — это один из самых эффективных акустических изоляторов. Кроме того, каменная вата обеспечивает свои изоляционные свойства за счет захвата воздуха между волокнами, так что конвекция практически отсутствует.Поскольку изоляция из каменной ваты содержит только естественный воздух, тепловые характеристики не меняются из-за диффузии газов из продукта — даже если мы примем во внимание более длительные периоды, такие как общий срок службы здания.

Как органический материал древесина горючая. Тем не менее, его изолирующие и обугливающие свойства вызывают интересную реакцию на огонь. В то время как древесина начинает обугливаться (скорость обугливания древесины составляет 0,5-0,6 мм / мин), обычно в первые 5 минут случайного пожара древесина под обугленным слоем остается структурно прочной.Изоляция из каменной ваты является естественной огнестойкостью и остается стабильной при воздействии горячего пламени, помогая сохранить структуру здания.

Преимущества и недостатки бревенчатых домов

Думаете о покупке нового жилого помещения? Хотите построить уютный, современный, теплый дом, который не будет стоить целое состояние? Тогда нужно подумать о срубе. Наша современная жизнь и повседневные стрессы иногда побуждают нас оглянуться на наших предков, которые жили в бревенчатых хижинах, и поговорить о долгоживущих стариках и женщинах, которые не страдали астмой и аллергией.

Во многих европейских странах, особенно в скандинавских, 80% -90% домов деревянные. В настоящее время в Норвегии все более популярными становятся деревянные детские сады, а в Западной Европе бревенчатый дом ассоциируется с престижем, экологией, здоровым образом жизни и считается рентабельным и стабильным сооружением.

Немцы, датчане и французы склонны строить дома из профилированного бревна, обработанного машинным способом, в то время как норвежцы больше всего ценят домики из бревен, обработанных вручную.Древесина — это натуральный экологичный строительный материал, не оказывающий негативного воздействия на здоровье. Напротив, исследования подтвердили, что естественный цвет ели и сосны положительно влияет на психику, поскольку успокаивает нервную систему и, следовательно, создает хорошие условия для расслабления. Электростатические свойства древесины гарантируют, что внутри бревенчатого дома не накапливается статическое электричество, что означает, что пыль не перемещается, и обычно именно движение пыли усугубляет аллергию.Итак, деревянный домик идеально подходит как постоянное жилое пространство, а не только как дачу.

Строительство бревенчатого дома

Его можно оборудовать так же, как и кирпичное / блочное здание: качественными окнами и дверями, долговечным кровельным покрытием, современной отделкой, водопроводом и системой отопления и всеми другими преимуществами современной жизни. Строительство бревенчатой ​​хижины и уход за ней кажутся дорогими, когда впервые слышишь все цифры, однако строительство бревенчатой ​​хижины не дороже постройки кирпичного дома.Кроме того, бревенчатый дом будет построен намного быстрее, а затраты на строительство будут меньше.

Нет необходимости в дополнительной системе отопления

На самом деле, вам не нужна сложная система отопления в бревенчатом доме, так как сам брус обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Если древесина была хорошо обработана и просушена, она обеспечит хорошую теплоизоляцию даже в разгар зимы. Бревенчатая стена диаметром 20-26 см отличается очень низкой циркуляцией тепла; в результате он сохраняет тепло так же, как 1.Кирпичная стена толщиной 2м. Деревянные стены аккумулируют тепло и равномерно распределяют его во внутреннем пространстве. Еще одним преимуществом бревенчатых домов является то, что они быстро нагреваются, в то время как для остывания требуется относительно много времени.

Система вентиляции бревенчатого дома

Нет необходимости устанавливать в бревенчатом домике дорогую систему вентиляции или кондиционирования. Бревенчатый дом «дышит», т.е. вентиляция происходит естественным образом через деревянные стены. Вы никогда не почувствуете, что воздух в салоне слишком сухой и душный, что обычно бывает в кирпичных домах зимой.Также вас не побеспокоит избыток влаги в атмосфере бревенчатого дома, когда идет сильный дождь. Древесина обеспечивает идеальный баланс влажности в бревенчатом доме. Если уровень влажности увеличивается, древесина поглощает ее избыток. Когда воздух становится слишком сухим, влага возвращается.

Долговечные качества

Бревенчатые дома (жилые коттеджи), за которыми ухаживают должным образом, могут использоваться в течение 150 или даже 200 лет, а процесс ухода за ними даже проще, чем у кирпичного дома (все эти процессы шлифовки, удаление обоев, покраска и т. Д.может превратиться в настоящую головную боль). Естественно, что бревна подвержены влиянию солнечных лучей, дождя и перепадов температур. Поэтому не реже одного раза в 2-3 года рекомендуется перекрашивать бревенчатые стены снаружи, а внутренние стены требуют ремонта только через 10-12 лет.

Хорошая новость в том, что натуральные материалы вернулись в современные строительные процессы. Простое сосновое бревно становится прекрасным строительным материалом, попав в руки опытного плотника.Итак, чтобы построить хороший бревенчатый домик, важно использовать высококачественные материалы, а также нанять опытных профессионалов для его строительства.

Artichouse | Система бревенчатых домов

Массивные бревна, поперечные углы, деревенский вид. Глядя на бревенчатый дом, нельзя ошибиться в технике строительства!

Мы разрабатываем систему бревенчатых домов Artichouse с 1980-х годов и предоставим вам наши самые современные технические решения.

Полярная древесина растет медленно и имеет плотную структуру.Использование полярной сосны или ели в качестве сырья для наших бревенчатых стен — гарантия высокого качества и долговечности. Наши конструкции бревенчатых стен энергоэффективны, экологичны и долговечны. Бревенчатые стены Artichouse — это еще и мечта строителя, так как бревенчатый дом возводится быстро. Благодаря качеству бревен, воздух в доме остается здоровым и постоянным круглый год.

Профили бревен

Профили бревен Artichouse — результат долгой разработки продукта.Мы с гордостью представляем эти бревенчатые профили с нашим последним дополнением — саморасширяющимися изоляционными полосами.

Это небольшое, но важное улучшение работает вам на пользу. Двойной герметик делает стену еще более герметичной, чем в нашем последнем поколении бревен.

Ламинированные бревна Artic


Эти профили бревен являются нашими надежными стандартными бревнами. Толщина 95 мм и 135 мм подходят для бревенчатых домиков без какой-либо изоляции для стен, с термо-стеной Artichouse они также очень хороший выбор для больших зданий.Большинство наших проектов может быть построено из бревен размером 95×170, но наш стандартный бревна — 135×170, который конструктивно подходит для большинства наших проектов.

Высотные ламинированные бревна

Высотные бревенчатые профили — наше самое новое дополнение — эти профили эстетически более приятны и могут использоваться для создания длинных пролетов и открытых пространств в домах. Если вы думаете о строительстве из бревна 135×170, вам всегда следует подумать о переходе на профиль 135×275, так как внешний вид вашего дома значительно улучшится.

Бревенчатые стены Artichouse

Массивная бревенчатая стена

Самый традиционный способ строительства бревенчатого дома — конструкция стены состоит только из дерева и герметиков между слоями бревен. Все бревна соединяются деревянными дюбелями и металлическими болтами, которые проходят сверху вниз по деревянной стене бревна. Стеновая конструкция, выдерживающая температуру -40С и поддерживающая комфортный уровень внутренней влажности воздуха.

Внешняя термо-стена

Дополнительная изоляция снаружи бревенчатого каркаса позволяет легко удовлетворить самые высокие требования к U-значению, поскольку изоляционный слой можно легко расширить.Внутренняя бревенчатая стена поддерживает оптимальное качество и влажность воздуха внутри. С такой конструкцией стен у вас будет красивая деревянная атмосфера во всем доме, а внешняя изоляция и ее защитные слои сохранят бревенчатый каркас в целости и сохранности.

Термостена внутри

Дополнительная изоляция внутри бревенчатого каркаса также является очень хорошим способом включения дополнительной изоляции в ваш бревенчатый дом. При такой конструкции стен можно свободно выбирать материалы внутренней поверхности стен — основными вариантами являются оштукатуренные стены или стены, облицованные деревянными панелями.

Бревенчатые углы Artichouse

Угловые соединения имеют жизненно важное значение при строительстве бревенчатых домов. Выбор велик — но все модели, представленные на рынке, не оправдывают своих обещаний. Мы проверили водонепроницаемость и герметичность наших бревенчатых уголков в Центре технических исследований Финляндии и гарантируем их эксплуатационные характеристики и структурную безопасность.

  • Классический уголок
  • Neo угол
  • Тироль угол

Энергоэффективность в бревенчатых домах

Вы здесь

Учитывайте энергоэффективность при проектировании или покупке бревенчатого дома.| Фото любезно предоставлено © iStockphoto.com / tinabelle

Бревенчатые дома могут быть построены на месте или предварительно разрезаны на заводе для доставки на объект. Некоторые производители бревенчатых домов также могут изменять свой дизайн. Прежде чем проектировать или покупать дом из бруса, следует учесть несколько факторов, связанных с энергоэффективностью.

Тепловое сопротивление материала или сопротивление тепловому потоку измеряется его значением R.В массивной бревенчатой ​​стене бревна обеспечивают структуру и изоляцию. Значение R для древесины колеблется от 1,41 на дюйм (2,54 см) для большинства хвойных пород до 0,71 для большинства лиственных пород. Игнорируя преимущества тепловой массы, бревенчатая стена из хвойных пород 6 дюймов (15,24 см) имеет R-значение для прозрачной стены (стена без окон и дверей) чуть более 8.

По сравнению с обычной стеной из деревянных каркасов ( 3½ дюйма (8,89 см) изоляции, обшивки и стеновых панелей, в общей сложности около R-14) бревенчатая стена, по-видимому, намного хуже изолирующей системы.Исходя только из этого, бревенчатые стены не соответствуют большинству энергетических норм строительных норм. Однако степень взаимодействия бревенчатого дома с окружающей средой во многом зависит от климата. Из-за способности бревна аккумулировать тепло, его большая масса может привести к повышению общей энергоэффективности в некоторых климатических условиях, чем в других.

Бревна действуют как «тепловые батареи» и могут, при определенных обстоятельствах, накапливать тепло днем ​​и постепенно выделять его ночью. Это обычно увеличивает кажущееся R-значение журнала на 0.1 на дюйм толщины в мягком солнечном климате со значительными колебаниями температуры днем ​​и ночью. Такой климат обычно существует в умеренных зонах Земли между 15-й и 40-й параллелями.

Бревенчатые дома подвержены утечкам воздуха. Когда дом собран или построен, высушенные воздухом бревна все еще содержат около 15–20% воды.По мере того, как бревна высыхают в течение следующих нескольких лет, бревна садятся. Сужение и расширение бревен открывают зазоры между бревнами, создавая утечки воздуха, которые вызывают сквозняки и повышают требования к нагреву и охлаждению.

Чтобы свести к минимуму утечку воздуха, бревна следует выдерживать (сушить в защищенном помещении) не менее шести месяцев до начала строительства. Лучше всего использовать древесину, чтобы избежать этой проблемы, в порядке эффективности:

Поскольку большинство производителей и опытных строителей знают об этой усадке и связанных с этим проблемах с утечкой воздуха, многие из них сушат бревна в печи перед окончательной формовкой и установкой.Некоторые также рекомендуют использовать пластиковые прокладки и герметики для герметизации зазоров. Эти уплотнения требуют регулярного осмотра и повторного закрытия при необходимости.

Поскольку деревья поглощают большое количество воды по мере роста, клетки дерева также могут легко впитывать воду после высыхания древесины. По этой причине бревенчатый дом очень гигроскопичен — он может быстро впитывать воду, что может способствовать гниению древесины и заражению насекомыми.

Настоятельно рекомендуется защищать бревна от контакта с водой или влагой. Один из методов контроля влажности — использовать только гидроизолированные бревна, обработанные инсектицидами, и повторно применять эту обработку каждые несколько лет в течение всего срока службы дома. Большие свесы крыши, желоба и водосточные трубы правильного размера, а также дренажные равнины вокруг дома также имеют решающее значение для контроля влажности.

Соответствие строительному энергетическому кодексу

Поскольку бревенчатые дома не имеют обычных стен с деревянными каркасами и изоляции, они часто не соответствуют энергетическим стандартам строительных норм, которые требуют предписанных значений сопротивления изоляции.Тем не менее, несколько штатов, включая Пенсильванию, Мэн и Южную Каролину, освободили бревенчатые дома от обычных правил соблюдения энергетических норм. Другие, например Вашингтон, одобрили «предписывающие пакеты» для бревен различных размеров, но они могут иметь или не иметь смысла с точки зрения энергоэффективности.

Стандарт 90.2 Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) содержит положение о тепловой массе, которое может упростить получение одобрения в штатах, которые основывают свои кодексы на этом стандарте.Чтобы узнать о стандартах строительных норм и правил для вашего района, обратитесь к должностным лицам вашего города или округа. Энергетическое управление вашего штата может предоставить информацию об энергетических кодексах, рекомендованных или действующих в вашем штате.

При проектировании энергоэффективного бревенчатого дома вам следует рассмотреть возможность использования системного подхода для всего дома и включения некоторых конструктивных особенностей пассивной солнечной энергии.

Энергоэффективность бревенчатых домов

  • Пикетт Р., изд. (2003). Энергетические характеристики бревенчатых домов, Совет по бревенчатым домам, Национальная ассоциация домостроителей.
  • Roos, C .; Эклунд, К .; Бейлон, Д. (1993). Тепловые характеристики и характеристики утечки воздуха шести бревенчатых домов в Айдахо; УЗО

Блоги о домашнем дизайне и озеленении

Полное пошаговое руководство по строительству бревенчатого дома


Процесс строительства
Весь процесс строительства типичного бревенчатого дома, построенного профессионалами, занимает от четырех до шести месяцев.Для больших или сложных домов он может длиться год или больше. Факторы, влияющие на время строительства, включают время года, погоду, наличие рабочей силы и уровень опыта строителя и субподрядчиков. Следующий пошаговый план следует общей последовательности строительства бревенчатого дома; имейте в виду, что отдельные системы могут отличаться.

Фундаменты и фундаменты
Фундаменты и фундаменты для бревенчатого дома очень похожи на те, которые необходимы для кирпичных, блочных или каркасных домов.Многие люди удивляются, узнав, что тип почвы под домом является более важным фактором при определении размера и типа опор и фундамента, чем вес дома.

Дорожный просвет. Какой бы тип фундамента вы ни выбрали (цельный подвал, ползун или бетонная плита), мы рекомендуем, чтобы верх фундамента находился на высоте 18 дюймов или более над землей, чтобы предотвратить намокание первых нескольких рядов бревен при попадании дождя. землю и брызги грязи обратно на бревна.Это 18-дюймовое измерение может быть проблемой для бревенчатых домов, построенных на плите; в таких случаях первые ряды бревен должны быть обработаны бревнами под давлением или дом должен быть окружен гравием, чтобы предотвратить обратный разбрызгивание.

Защита от термитов. Заражение термитами является не большей проблемой для бревенчатых домов, чем для домов, построенных из кирпича, блоков или дерева. После завершения земляных работ и перед заливкой бетона землю вокруг дома необходимо обработать химическими веществами, чтобы защитить конструкцию от термитов.

Типы фундаментов . Любой тип фундамента выдержит вес бревенчатого дома. Обычные фундаменты — это заливной бетон, бетонные блоки, постоянные деревянные фундаменты, предварительно смонтированные бетонные стены и опоры.

Наливной бетон обычно считается лучшим фундаментным материалом; однако часто он самый дорогой.

Бетонный блок , пожалуй, самый популярный метод строительства фундамента, в первую очередь из-за простоты строительства из блоков.

Перманентный деревянный фундамент (PWF) может показаться маловероятным выбором, но они доказали свою ценность в течение многих лет испытаний в США и Канаде. Стены PWF построены из обработанных под давлением шпилек и фанеры, устойчивой к гниению, гниению, насекомым и грибкам. Поскольку внутреннее убранство этих стен похоже на обычную каркасную стену, подвал можно утеплить и отделать гипсокартоном или вагонкой, как и любое другое помещение.

Стены из предварительно смонтированных бетонных каркасов по конструкции и функциям аналогичны постоянному деревянному фундаменту.

Опоры можно использовать по периметру или для поддержки центра дома, когда дом построен на фундаменте подполья.

После того, как вы определили, какой тип фундамента лучше всего подходит для вашего бревенчатого дома, и он уложен, вы готовы установить систему первого этажа и черный пол.
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО

Полы и черновые полы

Существует несколько вариантов систем перекрытий для бревенчатых домов:

Бревенчатые или деревянные балки, как правило, дороже, но они добавляют определенную степень подлинности и эстетической привлекательности дому .

Обычные деревянные балки обычно представляют собой пиломатериалы размером 2 на 10 дюймов с двойной или тройной балкой по краю 2 на 10 дюймов над фундаментными стенами, чтобы обеспечить дополнительную поддержку бревенчатым стенам и очень широкую поверхность для установки первых шипов. ход логов.

Инженерные фермы перекрытий становятся все более популярными в частных домах, поскольку они могут охватывать всю ширину подвала без необходимости в центральных стойках. Такое расположение обеспечивает большую гибкость при отделке подвала, а открытые пространства в фермах упрощают установку инженерных сетей, таких как водопровод и электропроводка.

Черновой пол в бревенчатом доме укладывается так же, как и в любом другом частном доме. Как правило, листы фанеры или ДСП толщиной 4 на 8 футов кладут поверх балочной системы и прикручивают винтами, прибивают или приклеивают. Затем на черновом полу фактически рисуется план дома или выкладывается в полный размер. Каждый размер необходимо тщательно измерить и перепроверить с чертежами перед тем, как продолжить. Тогда вы готовы приступить к возведению наружных стен.
НАЗАД НАЗАД

Укладка первого слоя и возведение стен

Укладка первого слоя.При строительстве бревенчатых домов очень важно правильно приступить к работе. Поэтому первый ряд бревен должен быть абсолютно квадратным, ровным и плотно прилегающим к фундаменту, прежде чем вы начнете. Один из методов, который обеспечивает квадратность стен, — это измерение диагонали чернового пола в обоих направлениях. Если оба измерения одинаковы, площадь дома квадратная.

Стартовая лента. Многие, но не все строительные системы требуют использования начальной полосы, которая обычно представляет собой деревянную полосу размером 1 на 2 дюйма, прибитую к основанию пола.В нижней части первого бревна имеется паз, который служит двум целям: он действует как направляющая, а также подходит к начальной полосе, чтобы создать отличное уплотнение между стеной бревна и черным полом.

Стартовая полоса — не единственный способ начать первый ряд бревен. Также очень распространено использование стартового журнала. В вашем руководстве по строительству будет показана стартовая система, используемая вашим производителем бревенчатого дома.

Установка перепрошивки. Гидроизоляция — это металлическая полоса, обычно алюминиевая, оцинкованная или медная.Он установлен так, что внутренняя кромка находится под углом 90 градусов к стартовой планке и эффективно предотвращает попадание воды в дом под стартовой лентой.

Системы, в которых не используются гидроизоляционные или стартовые планки, обычно имеют выступ на стартовом бревне, выступающий за край чернового пола, чтобы обеспечить защиту от ветра и воды, попадающих в дом на уровне чернового пола. В эстетических целях можно использовать один или два ряда сайдинга из бревен, чтобы покрыть балки обода до уровня фундамента.

Укладка пенопластовой ленты. Когда система требует использования ленты из пеноматериала как части системы внутреннего уплотнения, пена наносится на начальную полосу перед установкой первого ряда бревен.

Бурение отверстий. Перед тем, как первый слой можно будет установить поверх стартовой полосы, бревна обычно должны быть просверлены, чтобы учесть шипы, сквозные болты или электрическую проводку.

Установка дверных косяков. Дверные косяки также необходимо располагать в стене при укладке первого ряда бревен.Сама дверь обычно снимается, и остается только рама.

Возведение бревенчатых стен
Бревенчатые стены — это то, что делает бревенчатый дом уникальным. Они — источник его энергоэффективности, силы и красоты. Стеновые бревна бывают разных форм и размеров, и для их соединения используется много разных техник.

Как только вы будете готовы начать, задача просто сводится к укладке одного ряда бревен на другой, пока вы не достигнете желаемой высоты стены. Между каждым ходом журналов необходимо предпринять некоторые шаги; мы рассмотрим их позже.

Бревна предварительной резки и бревна произвольной длины
Как мы объяснили в пакетах материалов, пакеты бревен содержат бревна полностью предварительно вырезанной, частично предварительно вырезанной или произвольной длины.

Полностью предварительно нарезанные бревна будут обрезаны до определенной длины, оконные и дверные проемы будут вырезаны, а угловые вырезы будут точно вырезаны в каждом угловом бревне. Каждое бревно будет содержать номер или ярлык, который идентифицирует его точное положение в стене. Предварительно распиленные бревна необходимо отсортировать и сложить на строительной площадке, чтобы вы могли найти их, когда они понадобятся.Однако после того, как они найдены, они сразу встают на место без необходимости резки.

Частично предварительно вырезанные бревна будут иметь надрез по углам, но не обрезаны до определенной длины. Их легче сортировать и находить, но перед сборкой каждое бревно необходимо отрезать по длине.

Журналы произвольной длины не нужно сортировать, потому что они все одинаковы. Когда вы будете готовы построить стену, вы просто выбираете бревно, используете металлический шаблон, который может входить в комплект поставки, чтобы отметить и вырезать угловой вырез, а затем отрезаете бревно до необходимой длины.

Строительство стены. Когда вы будете готовы начать, задача просто сводится к укладке одного ряда бревен на другой, пока вы не достигнете желаемой высоты стены. Между каждым ходом журналов необходимо предпринять некоторые шаги; мы рассмотрим их в следующих шагах.
НАЗАД НАЗАД

Системы крепления и уплотнения
Бревенчатые стены намного прочнее и массивнее, чем стены с традиционным каркасом, но они способны противостоять боковым силам (силам, действующим сбоку или параллельно земле), приложенным к ним высокой ветры или землетрясения, горизонтально уложенные стены должны быть надежно скреплены между собой.

Крепежные детали, шипы, гвозди, сквозные болты, выколотки, стопорные болты, резьбовые крепежные детали и клеи — все это обычно используемые крепежи в бревенчатых стенах.

Шипы для бревен обычно имеют длину от 8 до 10 дюймов и размещаются через каждые 18–36 дюймов вдоль стены.

Стяжные болты иногда используются вместо шипов, потому что они считаются более простыми в установке, и некоторые люди считают, что они обеспечивают большую удерживающую способность.

Гвозди в основном используются в системах строительства подоконников и столбов для прикрепления горизонтальных бревен к вертикальным стойкам.

Болты обычно крепятся к фундаменту по углам и через каждые 24–36 дюймов после этого. Бревна предварительно просверливаются и вставляется сквозной болт. Гайка и шайба добавляются в верхней части стены и затягиваются, чтобы соединить стену.

Пробойники обычно представляют собой металлические стержни диаметром 1/2 дюйма и длиной от 2 до 3 футов.Они вставляются в предварительно просверленные отверстия в различных точках, чтобы обеспечить поперечную устойчивость и дополнительную прочность на сдвиг стены.

Клеи обычно используются в сочетании с механическими крепежными элементами для обеспечения большей защиты от проникновения воздуха.

Системы уплотнения

В бревенчатом здании необходимо предпринять некоторые положительные действия для герметизации горизонтальных поверхностей, где встречаются бревна. Обычно используются несколько методов герметизации этих стыков.

Шип и паз В системах используются пазы и пазы, которые фрезерованы на противоположных поверхностях бревен. При размещении вместе в стене они предотвращают проникновение воздуха и воды.

Шлицы — еще одна уплотнительная система. Обычно они состоят из ДВП или пластика и вставляются в специальные пазы, вырезанные в верхней и нижней части бревен. (И для шлицевых, и для шпунтовых систем также требуется нанесение зазубрин, уплотнений или изоляционной пены для полной герметизации.)

Уплотнение часто наносится изнутри вдоль гребня или канавки для образования клейкого уплотнения. Однако с такой же эффективностью его можно наносить снаружи вдоль шва. При наружном применении он придает бревнам эстетичный вид.

Долбежка по своим характеристикам аналогична герметизации. Обычно применяемая для внешней стороны бревен в виде полос толщиной 2–3 дюйма, щели также придают дому характерный вид.

Лента из пеноматериала наклеивается на верхнюю часть язычка.Существует много различных типов ленты из пеноматериала, но все они предназначены для сохранения герметичности, поскольку бревна сжимаются и разбухают при погодных изменениях.
НАЗАД К НАЧАЛУ

Стыковые соединения бревен

Большинство бревен, обработанных машинным фрезерованием, недостаточно длинные, чтобы покрыть всю стену, поэтому стыки образуются в различных местах стены, где бревна стыкуются вместе . Современные строители бревен используют несколько методов для обеспечения герметичности каждого стыкового соединения. К ним относятся использование шлицев, дюбелей и прокладок.

Волокнистые шлицы вставляются в пропилы или вертикальные надрезы на концах бревен в стыковых соединениях.

Стрелочные шлицы — это разновидность оптоволоконных шлицев. Острия на пластиковом шлице стрелки предназначены для плотного уплотнения этого стыка.

Дюбельные шлицы — это еще один вариант, в котором бревна стыкуются вместе, а затем просверливаются для образования круглого отверстия. Затем вставляется дюбель для образования плотного прилегания.

Прокладки из пеноматериала часто используются в дополнение к шлицам для обеспечения еще более плотного уплотнения.

Угловые перекрестки
Угловой дизайн бревенчатого дома придает особый вид и стиль. Угловой дизайн также важен с инженерной точки зрения, поскольку он обеспечивает плотное уплотнение и укрепляет стену. Современные машины для профилирования и распиловки бревен позволили создать множество сложных угловых конструкций, которые добавляют легкости и качества конструкции.

Выбор дизайна угла — это прежде всего эстетические предпочтения владельца.Кажется, что все дизайны работают одинаково хорошо. Существует пять основных угловых конструкций:

Стыковые и проходные углы образуются, когда одно бревно стыкуется со стороной другого, что образует классический угол частокола

Углы с прорезью седла создаются по кругу. бревна, когда верхнее бревно имеет круглые выемки, чтобы поместиться над пересекающимся бревном. Оба бревна затем продолжаются мимо точки пересечения.

Переплетенные углы аналогичны углам с седловидным надрезом.Однако современное оборудование позволило точно сформировать все четыре поверхности, создав таким образом взаимосвязанный дизайн.

Углы «ласточкин хвост» обычно создаются в квадратных или прямоугольных бревнах, чтобы обеспечить отличительный дизайн «ласточкин хвост».

Угловые стойки используются, когда пересекающиеся бревна встают стыком в угловую стойку.
НАЗАД НАЗАД

Окна и двери
Пока стены возводятся, их необходимо подготовить для установки окон и дверей.Производители бревенчатых домов рекомендуют несколько методов решения этой задачи.

Window Bucks. Когда вы возводите бревенчатые стены, грубая рама, называемая оконной опорой, устанавливается в проем, вырезанный по размеру вашего окна. Актуальные окна устанавливаются позже. Возможно, потребуется удлинить косяки из-за толщины бревенчатых стен.

Полная Windows. Другой метод — поставить окна с прикрепленными грубыми рамами и вмонтированными в них окнами.Эти оконные рамы и готовые окна затем устанавливаются за один этап. Этот метод избавляет от необходимости возвращаться позже и устанавливать окна. Однако это увеличивает вероятность разбить окно в процессе строительства.

Специальные окна. Также возможна установка больших окон и окон особой формы, например, эркера, дуги или трапеции. Эти окна обычно требуют некоторого дополнительного планирования, поэтому убедитесь, что вы указали эти окна заранее.

Оконные распорки. В системах, где стены фактически возводятся вокруг оконных рам или окон, эти рамы необходимо надежно удерживать на месте в процессе строительства. Этот метод требует использования множества скоб. По мере выполнения работ важно следить за тем, чтобы окна и двери были ровными и ровными.
НАЗАД НАЗАД

Балочные системы для второго этажа
Когда стены завершены до уровня плиты или уровня, на котором установлен второй этаж, пора перейти на более высокий уровень и установить второй этаж система.

В 1-1 / 2- или 2-этажных домах система балок второго этажа может быть изготовлена ​​из тяжелых бревен, бревен (или их комбинации), габаритных пиломатериалов или стропильных ферм. У каждой системы есть свои преимущества.

Тяжелая древесина или бревенчатые балки. Открытые тяжелые бревна или бревенчатые балки могут быть очень привлекательными в бревенчатом доме. Их несложно спроектировать и построить, но они могут добавить к дому дополнительные расходы. Одним из наиболее важных соображений при их использовании является вопрос сокрытия воздуховодов, водопровода и электропроводки, которые обычно устанавливаются за потолком первого этажа.Все эти проблемы можно легко преодолеть, если вы включите в свои первоначальные планы использование деревянных или бревенчатых балок.

Балки и фермы перекрытий. Также очень распространено использование бруса размером 2 на 10 дюймов или 2 на 12 дюймов или стропильных ферм для балок второго этажа. При использовании в качестве балок второго этажа они обеспечивают те же преимущества, что и при использовании в качестве балок перекрытия. Эти преимущества включают длинные пролеты и достаточно места, чтобы скрыть воздуховоды, трубы и электропроводку. Часто эти преимущества достигаются, когда они используются только в одной части дома, а в других частях используются большие бревна и бревенчатые балки.Это двойное приложение часто позволяет скрыть утилиты.
НАЗАД В начало

Кровельные системы

Владельцам бревенчатых домов доступно множество кровельных систем. Здесь важную роль играет и бюджет, и эстетика.

Бревенчатые и деревянные фермы могут быть эффектными в бревенчатом доме. Использование бревенчатых прогонов выполняет ту же функцию, что и стропила и фермы, поддерживая крышу, но они проходят перпендикулярно обычным стропилам, что приводит к некоторым интересным эффектам при установке настила крыши.

Сборные фермы — самые экономичные в строительстве и установке. Однако они обычно ограничивают конструкцию плоской законченной потолочной системой и могут привести к гораздо более ограниченному использованию чердачного пространства из-за перемычек или поддерживающих элементов фермы.

Фермы каркаса чердака представляют собой разновидность сборных ферм, поскольку они предназначены для обеспечения пространства внутри стенок фермы. Эта ферма — отличный выбор для 1–1 / 2-этажного дома, где вы хотите использовать чердак в качестве спального места.
НАЗАД В начало

Изоляция крыши
И снова у вас есть несколько вариантов изоляции вашей кровельной системы.

Изоляция из войлока является наиболее распространенным методом изоляции чердака и обычно выбирается при установке сборных ферм и плоского потолка.

Сборные кровельные системы обычно используются, когда вы выбираете бревенчатые стропила или тяжелую деревянную стропильную систему в своем бревенчатом доме. Вы сможете увидеть кровельную систему изнутри дома, допустив при этом изоляцию крыши.

Для достижения обеих целей у вас снова есть несколько вариантов. Первая — это сборная кровельная система, в которой вы прибиваете настил к бревенчатым фермам, а затем фактически строите вторую крышу над этой крышей. Этот метод создает пространство, необходимое для установки теплоизоляции из войлока или твердого пенопласта между внутренней и внешней крышей.

Готовые изолированные панели — еще один вариант. Эти панели, как правило, представляют собой сэндвич-панели размером 4 на 10 футов с привлекательной обшивкой изнутри, наружной фанерой снаружи и от 3 до 6 дюймов изоляции из жесткого пенопласта, зажатой между ними.

Кровля
Каждый бревенчатый дом имеет неповторимый вид, и этот вид необходимо дополнять подходящим кровельным материалом. Здесь опять же, у вас есть несколько вариантов, включая композиционную черепицу, древесину, металлические или черепичные кровельные материалы.

Выбор многое скажет о вашем стиле и вкусе. Многие считают, что бревенчатые дома особенно хорошо подходят для деревянной или гонтовой кровли. Если вы предпочитаете внешний вид металлической кровли, у вас будет большой выбор как типа металла, так и его цвета.

Композиционная черепица из стекловолокна — самый популярный и экономичный выбор. Предлагается широкий выбор цветов и веса.

Изделия из плитки или сланца также являются хорошим выбором для вашего бревенчатого дома. Хотя они обычно имеют более высокую начальную стоимость и могут быть немного сложнее в установке, после установки они могут прослужить десятилетие за десятилетием.
НАЗАД НАЗАД

Механические системы
Когда крыша надежно закреплена, пора установить электрические, водопроводные, отопительные и охлаждающие системы, которые обычно называют механическими системами.

Установка этих систем в бревенчатом доме принципиально не отличается от их установки в домах с традиционным каркасом, но поскольку внешние стены в бревенчатых домах сплошные, есть некоторые отличия. Однако важно помнить, что большинство внутренних стен бревенчатого дома имеют каркасные конструкции, открытые и доступны для установки механических систем.

Электропроводка устанавливается в наружных стенах из массивной древесины путем простого сверления бревен и установки проводов по мере сборки бревен.Как правило, единственная проводка в наружных стенах предназначена для электрических розеток вне дома, настенных выключателей на входе и освещения над входными дверями. Электропроводку для розеток внутри дома вдоль стен из массива дерева можно спрятать за плинтусом.

В тех случаях, когда электрическая сервисная коробка должна быть установлена ​​на внешней стене, строится желоб для электропроводки и покрывается панелями, соответствующими бревнам. Одиночные электрические розетки легко скрыть, утопив их в стене из массива дерева.

Сантехника редко устанавливается в наружные стены из-за вероятности замерзания. То же самое и в бревенчатом доме, где во внутренних каркасных стенах установлена ​​сантехника. Когда сантехника должна быть установлена ​​на внешней стене, можно построить внутреннюю каркасную стену рядом с бревенчатой ​​стеной.

Системы отопления, кондиционирования и вентиляции аналогичным образом устанавливаются во внутренних стенах по большей части. Там, где это невозможно, строят раму и закрывают ее панелями в тон стене.
НАЗАД В начало

Супер изолированные стены
В этом разделе мы показали строительство бревенчатых домов с деревянными стенами. Есть ряд производителей бревенчатых домов, особенно те, которые расположены в северном климате, которые предлагают так называемые суперизолированные бревенчатые дома. Эти дома на самом деле являются обычными утепленными домами с каркасами и полубревнами, прикрепленными снаружи, а часто и внутри.

Фактическая стена состоит из внутренних стеновых панелей, панелей или бревен, каркасной стены размером 2 на 4 дюйма или 2 на 6 дюймов с изоляцией, внешней обшивкой, пароизоляцией и затем 2 на 4 -дюймовый толстый сайдинг из полубревна.По углам бревенчатый сайдинг может стыковаться с угловой стойкой, чтобы придать дому более традиционный вид. В некоторых из этих подъездных путей есть полноразмерные бревна для углов, которые создают вид традиционного бревенчатого дома с пересекающимися углами.
ВЕРНУТЬСЯ В начало

Дома ручной работы
В последовательности строительства мы подробно описали, как построить сборный бревенчатый дом. Однако многие бревенчатые дома строятся вручную или вручную. Их производят и возводят совершенно по-другому.Следующее кратко объясняет разницу.

Подготовка журналов


Мастера ручной работы очень разборчивы в отношении качества выбираемых журналов. Как правило, они не прижимают бревна к стене, поэтому бревна покрывают всю длину дома. Для этого метода часто требуются бревна длиной от 30 до 40 футов. Более короткие бревна используются вокруг окон и дверей.
После того, как эти бревна выбраны, их нужно подготовить для использования в строительстве дома. Кора удаляется с круглого бревна с помощью двустороннего ножа.Бревна квадратной формы обычно распиливают на лесопилке. Затем ручная отделка бревна создается с помощью ручного топора или ножного тесла.

Соединение бревен вместе
Квадратные или круглые бревна могут быть изготовлены таким образом, чтобы древесина лежала на дереве по всей длине бревна или касалась только углов. Если бревна встречаются только по углам, между бревнами необходимо сделать трещину.

Один из способов подгонки с использованием круглых бревен — это углы с надрезом, выполненные в так называемом шведском стиле.Система Swedish-Cope кладет одно бревно на другое. Затем карандашная линия наносится на верхнее бревно, создавая контур верхней поверхности нижнего бревна. Затем древесина в нижней части верхнего бревна удаляется цепной пилой или зубилом, и бревна собираются вместе по одному.

Сборка дома
Изготовление бревенчатого дома вручную, бревно за бревном, может занять недели и даже месяцы. Опытные слесари, выполняющие эту работу, обычно собирают дом на опорах во дворе или на строительной площадке.В случае очень большого ручного производства на дворе мастера может одновременно строиться до дюжины домов. Однако большинство мастеров ручной работы — это небольшие предприятия, где два или три мастера строят по одному дому за раз, завершая строительство полдюжины домов в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *