Menu Close

Залить пол наливной: пошаговая инструкция, расход, как правильно заливать, сколько сохнет, технология, видео

Наливной пол своими руками: пошаговая инструкция

Наливной пол – полимерное соединение для черновой или финишной отделки пола. Преимущества наливного пола в ровном бесшовном покрытии: раствор плавно растекается по поверхности под тяжестью собственного веса. Покрытие гладкое, как керамическая плитка, только без швов. Чтобы залить наливной пол своими руками, важно придерживаться правил работы с раствором.

Подготовка основания

Основание для наливного пола должно быть чистым, сухим и без видимых дефектов. Подготовка основания пола зависит от материала, который в итоге будет залит жидким раствором. Если на полу лежит керамическая плитка, необязательно демонтировать основание. Проверьте каждую плитку, качественно ли она держится на своем месте. При необходимости удалите плитку, залейте отверстие бетоном и зашпаклюйте. На деревянном полу снимите плинтусы, очистите поверхность, пройдитесь по территории шлифовальной машинкой. Поломанные доски тщательно зашкурьте для лучшей адгезии.

Бетонное основание тоже требует подготовки. В первую очередь, это удаление ям и трещин. Проведите реставрацию покрытия, небольшие трещины вскройте при помощи болгарки, залейте цемент, дайте просохнуть. Помните, что сухость – одно из ключевых требований к основанию, поэтому заливать пол после работ с бетоном разрешено не ранее, чем через 28-30 дней. Вне зависимости от материала основания, подготовленный пол необходимо пропылесосить, вымыть несколько раз водой, дать просохнуть, после чего обезжирить и покрыть грунтовкой в несколько слоев.

Заливка пола

Когда грунтовка на основании высохла, приступайте к основной работе. Ниже приведена пошаговая инструкция по заливке пола.

  • Чтобы избежать растрескивания покрытия в результате расширения материала, по периметру комнаты проложите демпферную ленту. Воспользуйтесь лентой на самоклеящейся основе.
  • Приготовьте раствор наливного пола, четко следуя инструкциям. Нарушение пропорций воды и смеси приведет к порче финального покрытия. Проверить правильность концентрации раствора просто. Возьмите часть трубы диаметром и длиной по 5 см. Поставьте трубу на ровную поверхность, и влейте до верха раствор. Он вытечет из-под трубы и растечется по поверхности. Правильно приготовленный раствор образует круг диаметром 16-18 см.

  • Начинайте заливку пола от противоположной выходу стены. Разравнивайте покрытие при помощи широкого шпателя: чем сильнее надавливание на шпатель, тем тоньше покрытие. Помните, что смесь быстро сохнет, готовые места обрабатывать повторно не нужно, иначе пол пойдет буграми.
  • В результате заливки образуются пузырьки воздуха, которые портят внешний вид и снижают срок службы наливного пола. Чтобы от них избавиться, пройдитесь по поверхности специальным игольчатым шпателем. Он протыкает покрытие, избавляя от воздуха, после чего покрытие сравнивается самостоятельно.
  • Сушка наливного пола займет от 2 часов до 1,5 суток, время зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков и воздействия солнечных лучей на покрытие во время просыхания.

Декоративный наливной пол

3D наливной пол – это способ оригинально дополнить интерьер помещения. Преимущество декоративного наливного пола заключается в том, что выбранный рисунок или орнамент изготавливается конкретно под клиента, такого пола больше ни у кого не будет. Заливка наливного декоративного пола похожа на стандартную процедуру, но имеет некоторые отличия.

  • Основание для декоративного пола – бетонная стяжка. При разнице уровней в 2-3 см первоначально выровняйте пол. Обработайте основание шлифовальной машиной со специальной насадкой с крупной фрезой. Покройте грунтовкой на акриловой основе.

  • Выбранный рисунок при помощи лазерной печати наносится на синтетическую ткань необходимого размера. Ткань уложите на подготовленное основание, приклейте и тщательно разровняйте по периметру. Для усиления объемного эффекта воспользуйтесь рассыпанным песком, мраморной крошкой, ракушками, монетками – зависит от фантазии и идеи оформления.
  • Вылейте и распределите прозрачный наливной пол поверх рисунка. При необходимости – повторите несколько слоев после полного высыхания предыдущего. Не забывайте об удалении пузырьков воздуха.

Укладка наливного пола своими руками – работа несложная. Но при возможности пригласите помощника, чтобы каждый этап работы с быстросохнущим раствором не затягивался, а выполнялся в минимальные сроки.

13.10.2017

Подписаться на рассылку

Наливной пол: особенности заливки

23.07.2020 Прочтёте за 5 мин.

Идеальный ремонт квартиры невозможно представить без ровного полового покрытия. Если предстоит отделка в старом доме, то в первую очередь стоит обратить внимание, прежде всего, на восстановление пола, ведь доски со временем могли перекоситься и начать разрушаться. В новостройках, к сожалению, пол тоже не радует внешним видом.

Чтобы добиться безупречного результата, следует воспользоваться технологией наливного пола. Этот процесс не такой трудоемкий, как кажется на первый взгляд, зато больше никаких проблем с ремонтными работами пола на протяжении ближайших сорока лет не предвидится.

Как залить наливной пол

Для чего стоит использовать наливной пол? У него есть значительные преимущества перед другими покрытиями:

  1. Много времени выделять на работы не придется – максимум день;
  2. Срок эксплуатации длительный;
  3. Можно выбрать нужную цветовую гамму;
  4. Материал не боится влаги, не требует дополнительной защиты от химических моющих средств;
  5. Наливной пол не боится грязи и легко моется;
  6. Это экологически чистое покрытие, не причинит вреда здоровью;
  7. Материал прочный, не боится механических воздействий.

Как залить наливной пол, какое сырье использовать – решает хозяин жилья в зависимости от того, какие цели поставлены.

Если планируется просто выровнять пол, то подойдет цемент. В магазинах стройматериалов для этого приобретают готовую смесь. Добившись ровного покрытия, сверху кладут декоративные материалы.

Для санузлов желательно использовать покрытия из полиуретана, они влагоустойчивые.

В комнатах, в которых, как предполагается, будет много посетителей, а значит воздействие на пол окажется значительным, лучше подойдет метилметакрилат. Эта смесь быстро затвердевает, быстро сохнет, имеет поверхность, препятствующую скольжению, то есть безопасную.

Декоративная отделка квартиры предполагает внесение в интерьер элементов, украшающих жилье. Пол станет произведением искусства, если использовать эпоксидное покрытие. Дизайнеры интерьера рекомендуют дополнить его подсветкой или фотокомбинациями, чтобы придать помещению индивидуальность и особый стиль.

При выборе сырья следует не забывать, что на эксплуатационный период наливного пола влияют:

  • влажность;
  • прямое попадание ультрафиолетовых лучей;
  • большая проходимость помещения;
  • воздействие химических веществ.

Поэтому, прежде чем думать, как залить наливной пол, нужно четко осознавать, для каких целей предназначается помещение.

Перед основными работами с сырьем, важно правильно пройти демонтажные работы.

  • Как залить наливной пол на бетонное покрытие? Предварительно убрать мусор, оставшийся после демонтажа декоративного покрытия, которое находилось сверху бетона, очистить от пыли.
  • Как залить наливной пол на керамические плиты? Здесь демонтаж не требуется. Достаточно только проверить целостность плит, заменить разрушающиеся элементы, закрыть выемки.
  • Как залить наливной пол на деревянный настил? В этом случае придется повозиться. Половицы могут подгнить, потерять форму, зиять щелями. Бессмысленно делать заливку на такую щербатую поверхность. Прежде следует укрепить половицы, закрыть щели, используя герметик. Подойдет и цементный раствор. Потом все неровности сглаживают, и уже потом, когда подготовительный период окончен, переходят непосредственно к заливке.

Профессионалы советуют использовать перед заливкой кромочную ленту, которую выкладывают по периметру комнаты. Какой толщины предполагается пол, такая лента и должна быть подобрана.

Как залить наливной пол: пошаговая инструкция

1. Дважды прогрунтовать поверхность. Сначала наносят первый слой, выжидают не менее четырех часов, затем повторяют покрытие.

2. Выровнять уровень. Для этого используются маяки. Между маяками промежуток должен быть не менее метра.

3. Приготовить смесь, следуя рекомендациям на упаковке. Хороший раствор будет консистенции сметаны.

4. Смесь наносится равномерными порциями и разравнивается шпателем.

5. Снимаются маяки.

6. Валиком из покрытия изгоняются возможные воздушные пузыри.

7. Покрытие следует оставить на 48 часов для полного высыхания.

8. Когда покрытие высохло, необходимо выполнить работы по его укреплению и препятствованию появления трещин. Делают тонкие разрезы, куда вкладывают уплотнитель и обрабатывают герметиком.

9. Покрытию снова нужно дать высохнуть.

Наливная стяжка пола

Что такое наливная стяжка пола? Это особый слой, который заливается между финишным покрытием и половой основой.

Для чего он нужен:

  • Выравнивает поверхность;
  • Повышает прочность;
  • Позволяет создать нужные уклоны на поверхности;
  • Обеспечивает звукоизоляцию;
  • Сохраняет тепло;
  • Закрывает возможные коммуникационные системы, находящиеся на поверхности.

Наливная стяжка пола считается классическим вариантом. Долгие годы строители использовали именно этот метод для подготовки пола перед финишными работами. Однако поскольку процесс сложный, а для застывания требуется дней тридцать, не меньше, то в последнее время наливная стяжка пола не так популярна. Кроме того, не слишком опытные строители могут допустить ошибки, которые спровоцируют постепенное растрескивание поверхности. Поэтому от такого метода, как наливная стяжка пола, стали постепенно отказываться, заменяя ее сухой.

Однако если есть желание использовать именно классическую технологию, то следует выполнять такие действия:

  1. Закупить стройматериалы: цемент с большой маркировкой, песок, клей ПВА. Можно заменить эти материалы готовой смесью. Смесь готовится непосредственно перед выполнением работ, если подождать, то раствор застынет и станет непригодным.
  2. Поверхность пола размечают, чтобы сделать пол ровным. Нужно определить толщину слоя.
  3. Половое основание чистят, закрывают трещины.
  4. Грунтуют.
  5. Кладут теплоизоляционный слой.
  6. В кухне, санитарных комнатах, ванной требуется уложить также гидроизоляционный слой. Для этих целей подойдет полиэтилен.
  7. Наливная стяжка пола требует установки маяков, которые помогут не ошибиться в выравнивании поверхности и создании нужного слоя стяжки.
  8. Понадобятся направляющие, которые крепятся через метр, при этом промежуток между стеной и направляющими должен быть не менее двадцати сантиметров.
  9. Закрепить прочность направляющих поможет цемент.
  10. Смешать цемент, песок и воду. Песка понадобится в три раза меньше, чем цемента. Консистенция раствора – сметанообразная. Масса не должна иметь комков. Если берут купленную готовую смесь, то ее разводят так, как указано в инструкции на упаковке.
  11. Работы по стяжке проводят с самого дальнего угла. Аккуратно и понемногу выливая смесь, разравнивают так, чтобы не образовалось воздушных пузырей.
  12. Постепенно закрывают всю поверхность до выхода и оставляют на 48 часов. При этом помещение не должно подвергаться сквознякам.
  13. Во время высыхания пола следует время от времени увлажнять поверхность смоченным валиком. Это одно из правил классической технологии, позволяющей добиться качества. Частая ошибка строителей, из-за чего наливная стяжка пола покрывается трещинами, как раз в невыполнении этого правила.
  14. По высохшему полу убирают маяки.
  15. В оставшиеся отверстия кладут грунтовку и замазывают смесью для стяжки.
  16. Заключительным этапом будет процесс шлифовки, чтобы добиться идеальной гладкости поверхности.

Таким образом, наливная стяжка пола, при соблюдении всех требований, позволяет вернуть молодость старому основанию и преобразить половую поверхность в помещении.

Самовыравнивающийся наливной пол

Самовыравнивающийся наливной пол – уникальное изобретение, позволяющее добиться ровной и гладкой поверхности за счет специального выравнивающего вещества, которое добавлено в смесь для жидкой заливки.

Строители хвалят эту технологию за простоту в работе, прочность образуемого покрытия, экологичность. Самовыравнивающийся наливной пол быстро сохнет и не боится перепада температур и мороза. Однако смеси для приготовления таких растворов не из дешевых. Кроме того, опытные ремонтники советуют новичкам сначала немного подучиться, прежде чем приступать к работам на больших поверхностях, поскольку дефекты устранять очень тяжело.

Самовыравнивающийся наливной пол может быть однослойным, а также в несколько слоев. Кстати, однослойному для высыхания требуется времени значительно меньше, чем двуслойному, но и прочность его меньше. Как правило, если стоит цель положить самовыравнивающийся наливной пол в несколько слоев, то, покрыв пол одним слоем, ему дают высохнуть, а уже потом приступают к нанесению очередного слоя. Такие полы хорошо использовать для декоративных финишных работ.

Самовыравнивающийся наливной пол отличается от других:

  • Составом, позволяющим выравнивать поверхность без использования специальных направляющих. Великая сила притяжения – вот секрет этой технологии.
  • Финишные работы возможны уже через пять часов.
  • Раствор способен выравнивать даже поврежденную поверхность, плотно заполняя возможные щели в покрытии.

Как сделать самовыравнивающийся наливной пол: пошаговая инструкция

  1. Очистить помещение от предметов интерьера.
  2. Снять плинтусы.
  3. Демонтировать старый пол.
  4. Очистить от пыли и грязи.
  5. Проверить состав жидкой смеси для заливки пола. Идеальный состав должен быть прочным, не бояться влажности, иметь хорошую способность выдерживать тяжесть, противостоять механическим воздействиям.
  6. Для усиления несущей способности желательно уложить на основание такой материал, как стеклосетка, и зафиксировать. Каждый шаг – через двадцать сантиметров.
  7. Основание закрывается грунтовкой.
  8. Все дефекты устраняются, зачищаются.
  9. По периметру обклеить помещение лентой.
  10. Если самовыравнивающийся наливной пол кладут в помещении с повышенной влажностью, понадобится закрыть основание гидроизоляционным материалом.
  11. Готовится самовыравнивающаяся смесь.
  12. Наносится раствор на пол. Строители рекомендуют класть первый слой в полсантиметра.
  13. Аккуратно разравнивать слой.
  14. Дать высохнуть.
  15. Повторить процесс, положить второй слой.
  16. Оставить сохнуть.
  17. Далее можно проводить декоративные работы.

Какие материалы понадобятся для работы: шпатель, грунтовка, влагомер, строительный уровень, игольчатый валик, валик, ведра для раствора, дрель с насадкой для размешивания раствора.

Правила для приготовления раствора

1. Температура жидкости для залива смеси – не выше 30 градусов.

2. Количество жидкости – 300 миллилитров на килограмм.

3. Для раствора понадобится речной песок.

4. Понадобятся две емкости для замеса. Объем емкостей – по 30 литров. Также нужно приготовить тару для воды, в которой можно будет ополоснуть инструменты.

5. Для замеса лучше использовать миксер со спиралеобразной насадкой, так лучше добиться однородности массы.

6. Сразу всю смесь замешивать нельзя. Берутся небольшие порции, которые используются через несколько минут.

7. Работы начинаются с дальнего угла помещения. Выливается смесь на пол и разравнивается быстрыми движениями.

8. Следом выливается очередная порция и снова разравнивается, и так до тех пор, пока все покрытие не обработано.

9. Возможные пузыри воздуха изгоняются из покрытия игольчатым валиком.

10. Дать покрытию высохнуть, прежде чем продолжить ремонт в квартире, в частности, его декоративную часть.

В какой комнате не нужен наливной пол (в какой комнате лучше не заливать наливной пол)

Опытные строители утверждают: не каждое помещение годится для наливного пола. Даже качественные работы не уберегут от появления трещин, если не соблюдены необходимые требования: нужный температурный режим, уровень влажности, материал основания.

Так в какой комнате лучше не заливать наливной пол, поскольку внешний вид его будет далеко не идеальным, о прочности придется забыть?

  1. Если температурный режим в помещении выше требуемого, то есть выше 30 градусов, то лучше не заливать наливной пол. Жара не будет способствовать нормальному застыванию покрытия, оно будет плавиться. Идеальная температура для проведения работ – 20 градусов.
  2. Если ремонт проходит в квартире без отделки, то следует обратить внимание на черновую заливку пола. В новостройке в какой комнате лучше не заливать наливной пол? Если черновая отделка некачественная, и требуются чистовые работы.
  3. Лучше не заливать наливной пол, если основание покрыто масляными пятнами. Заливка пола запрещается до очистки основания. В противном случае идеальный наливной пол покроется пятнами, проступившими сквозь слой покрытия.
  4. Бесполезно заливать пол в слишком влажном помещении, он не сможет высохнуть.

В погоне за уникальным дизайном помещения многие хозяева квартир, стараясь придать изюминку своему уютному гнездышку, стараются использовать новые строительные технологии. Наливной пол – один из таких методов. Но так ли он нужен в квартире?

В какой комнате не нужен наливной пол с точки зрения дизайнера интерьера?

  • В детской. Наливной пол холодный, и если его положить еще и на бетонное основание, то вряд ли по нему походишь босыми ногами. Учитывая, что дети любят играть на полу, пользы от сидения на холодной поверхности не будет.
  • В спальне. Опять главная причина в его холодном покрытии. Вторая причина – дороговизна материала. К чему переплачивать, если можно взять другое экологически чистое покрытие, которое в разы дешевле?
  • В какой комнате лучше не заливать наливной пол еще – в гостиной в небольшой квартире. Вряд ли в этом помещении постоянно закатываются вечеринки, на которые приходит большое количество людей. Наливной пол, средний срок эксплуатации которого до 30-40 лет, не позволит кардинально изменять дизайн интерьера, а учитывая, что ассортимент наливных полов не имеет богатой гаммы цветовых решений, то стиль помещения придется не менять долгое время, а это негативно влияет на настроение человека с нормальной психикой.

Наливные полы хороши в бытовых помещениях, на уличных участках у дома. Если же есть желание залить наливным полом покрытие в жилых помещениях, то нужно позаботиться о системе полового обогрева. Демонтаж такого покрытия очень тяжелый и затратный по финансам и времени, поэтому, прежде чем приступить к ремонтным работам, нужно хорошенько подумать: нужен ли в доме наливной пол?

Наливной пол своими руками пошаговая инструкция: технология как залить наливной пол пошагово

Обустройство полов – одна из самых ответственных и хлопотных частей ремонта. Пожалуй, никакие другие работы не создают для живущих в квартире столько неудобств, особенно, если съехать из дома на это время возможности нет. Именно поэтому наливные полы сегодня – очень востребованный материал, ведь залить их можно своими силами, а соблюдение технологии позволит забыть о следующем ремонте на много лет.

Виды наливных полов

Наливные полы классифицируют по материалам, на основе которых они изготовлены, по задачам и по способности самостоятельно принимать горизонт.

По видам связующего, наливные полы бывают:

  • Гипсовые
  • Цементные
  • Эпоксидные
  • Полиуретановые

При ремонте своими руками обычно применяют первые два вида; для работы с остальными нужен профессионал.

По назначению наливные полы делятся на смеси для базового и финишного выравнивания.

Базовые используют для сглаживания больших перепадов и наносятся слоем до 10 см. Финишные наливные полы применяют для тонкослойного нанесения под декоративные покрытия. Их особенностью является мелкий помол, который делает готовую поверхность ровной, плотной и гладкой.

Большим достижением в области производства сухих строительных смесей стало появление самовыравнивающихся наливных полов. Если цементно-песчаную смесь приходилось трамбовать (а это трудоемко), то многие современные составы имеют повышенную текучесть,  уплотняются под собственным весом и самостоятельно принимают горизонт.

Выбираем наливные полы под задачу

Первый вопрос, на который нужно ответить – это «цемент или гипс»?

Чем хороши наливные полы на основе цемента?

  • 100% водостойкость, то есть их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, в том числе в санузлах, зонах рядом с бассейнами, в столовых, мастерских и в промышленных помещениях.
  • Экономичная цена
  • За счет пластификаторов в составе, раствор подвижнее и пластичнее обычной цементно-песчаной смеси, поэтому работать с ним проще.

Но минусов тоже хватает: высыхая, цементный пол дает усадку, набор прочности составляет до 28 дней, готовая поверхность получается пористой и пылит. Пористость приводит к увеличению расхода грунтовочных материалов для последующего приклеивания покрытий.

В некоторых европейских странах, в том числе в Германии, в последние десятилетие произошел полный отказ от наливных полов на основе цемента — сегодня там применяют лишь составы на основе гипса различной марочной прочности. Почему?

Главное достоинство полов на гипсовом вяжущем:

  • Безусадочность, а следовательно, трещинностойкость.
  • Они имеют высокую адгезию к основанию, формируют однородный, прочный слой.
  • Раствор текуч, подвижен, комфортен в работе и не требует установки маяков, а набор прочности в разы короче, чем у цемента.

Так, у самовыравнивающихся наливных полов марки FORMAN время технологического прохода — 4 часа, через сутки после заливки по поверхности можно передвигать тяжести и ставить леса, а набор марочной прочности составляет всего 7 суток.

Многих волнует вопрос о водостойкости гипса. Технологи давно решили эту проблему. Сегодня широко применяются гипсовые наливные полы, способные выдерживать кратковременное воздействие воды.

Например, FORMAN 33 может контактировать с водой до нескольких суток: при этом он не теряет прочность, а после высыхания влаги свойства поверхности полностью восстанавливаются. Кроме того, из-за очень гладкой и плотной текстуры, поверхность пропускает воду намного медленнее, чем рыхлый и пористый пол из цементно-песчанной смеси. То есть в случае прорыва трубы сквозь слой FORMAN 33 вода просочится к соседям в гораздо меньшем объеме, чем сквозь цементную стяжку, и не по всей поверхности пола, а преимущественно в местах стыков со стенами. Это даст время на то, чтобы собрать воду, и позволит обойтись меньшим ущербом.

Есть два вида гипсовых наливных полов — на базе строительного гипса (Г-5) и на основе высокопрочного гипса (ГВВС). Чем они отличаются, в чем выгода и каковы преимущества каждого?

1. НАДЕЖНОСТЬ

Прочность на сжатие полов на строительном гипсе составляет в среднем порядка 10-15 МПа, этого достаточно для квартиры под выстилающие покрытия. Но гомогенные покрытия требуют прочных оснований, иначе высока вероятность того, что возникнут дефекты; так что в подобных случаях разумнее использовать полы на высокопрочном гипсе, их прочность на сжатие больше 20 Мпа.

2. ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

Водопотребность строительного гипса выше, чем у высокопрочного в 1,5 раза. Чем больше воды в составе, тем больше времени требуется, чтобы она испарилась. То есть создание наливных полов на основе строительного гипса займет больше времени, чем при использовании полов, в составе которых есть ГВВС.

3. СОПУТСТВУЮЩАЯ ЭКОНОМИЯ

При использовании толстослойных видов наливных полов на базе высокопрочного гипса не требуется делать деформационные швы и применять финишный слой наливного пола, что, соответственно, приводит к экономии как финансов (в среднем на 5—7% на 1 кв. м), так и времени (в среднем на 20% на 1 кв. м).

Инструменты и приспособления

Вот список инструментов, нужный для заливки пола своими руками.

  • Емкость для раствора объемом не менее 20 литров, металлическая или пластиковая.
  • Игольчатый валик. Чтобы пол получился однородным, следуйте правилу: чем толще слой, тем больше должен быть диаметр игольчатого валика! Если толщина слоя 3-4 см, применяйте валик диаметром порядка 10 см.
  • Ракля
  • Краскоступы
  • Вместо профессионального строительного миксера для ремонта в квартире подойдет дрель с насадкой.
  • Лазерный или пузырьковый уровень.
  • Маяки. Они нужны, если пол имеет большие перепады. Маяки бывают разные (даже из шурупов), но самыми точными и удобными мастера считают реперные.

Подготовка основания

Чтобы исключить отслоение и растрескивание стяжки, основание нужно тщательно подготовить.

Бетонное основание

Оптимальный вариант – лить наливной пол на бетон либо железобетонную плиту, это обеспечит крепкое сцепление. При этом бетон должен быть вызревшим, то есть выдержанным до 100% набора прочности, по СНиПам – от 3 месяцев и более. Бетонное основание в старых домах нужно обеспылить и обезжирить, удалить старые покрытия. Если обнаружились пятна масла или битума (что в квартирах бывает редко), строители советуют сделать разделительный слой из рулонных гидроизоляционных материалов или полиэтиленовой пленки толщиной от 100 микрон. Маленькие раковины на поверхности заделывают влагостойкой шпаклевкой, более крупные отверстия и трещины – той же шпаклевкой, но уже с сеткой-серпянкой. Также обрабатываются стыки между полом и стеной. Усадочные швы очищают, наносят грунтовку для бетона, затем заполняют монтажной пеной, шпаклевкой или герметиком. Монолитный бетон рекомендуется шлифовать до шероховатости. Но поскольку это пыльная и нагрузочная работа, ее можно заменить грунтованием «Бетонконтактом».

Цементно-песчаная стяжка

Существует правило: каждый следующий слой наливных полов должен быть менее прочным, чем основание. То есть на стяжку марки 150 нельзя лить пол с прочностью 200, иначе со временем слой может отойти, начнется «бухтение», поползут трещины. Так что если черновая стяжка есть, но марку раствора вы не знаете, прежде чем заливать пол, надо либо определить прочность, либо удалить стяжку.

В остальном, подготовка, как и с бетоном, сводится к очистке, просушиванию и грунтованию поверхности.

Керамическая напольная плитка

Кафельная плитка – подходящее основание для наливного пола. Но перед началом работ все некрепко сидящие плитки нужно демонтировать. Клеить заново их не надо, достаточно расчистить гнездо и убрать старый цемент. Раствор заполнит пустоты без ущерба для нового слоя. Широкие швы между плитками обработайте укрепляющей грунтовкой. Когда она высохнет, отмойте керамическую поверхность от грязи и жира и покройте весь пол грунтовкой типа «Бетонконтакт».

Деревянный пол

Первое, что нужно сделать — это укрепить каждую половицу, ликвидировать все колебания досок и скрипы. После этого удаляют старую краску, гвозди «утапливают» в пол. Половицы обрабатывают шлифмашиной или наждачной бумагой с крупным, а затем мелким зерном, чтобы улучшить адгезию. Трещины и зазоры между досками заполняют акриловым герметиком, чтобы раствор не «убежал» к соседям. Выбоины и сколы ремонтируют эластичным герметиком по дереву, шпатлевкой либо опилками, смешенными с ПВА, иначе игольчатый валик может «прихватить» раствор из углублений, и поверхность получится неровной.

Древесина не любит лишней влаги, а доски рекомендуется обработать гидроизолирующим составом

Некоторые мастера считают, что лить раствор прямо на древесину не лучший вариант.

Во-первых, потому что дерево не любит влагу, а в растворе есть вода, и существует риск, что под готовым наливным полом образуются гнилые участки.

Во-вторых, деревянный пол «гуляет» из-за выраженной в нашем климате сезонности, и это грозит отслаиванием и растрескиванием слоя. Чтобы этого избежать, делают «плавающие полы» из полиэтилена, а поверх него – полусухую стяжку с армированием фиброй. Пленка при таком методе настилается по всей поверхности пола с заходом на стены, а если плена не целиковая, полосы кладут внахлест, с заходом друг на друга на 8-10 см.

Если вы все-таки решили заливать пол на голые доски, их нужно обработать гидроизолирующим составом. Особенно это касается свежей древесины, так как она не только подвержена гниению, но и вытягивает воду из раствора.

Перед тем, как заливать первый слой пола, любое основание обязательно обработайте грунтовкой, иначе из смеси будет быстро уходить влага, и в итоге раствор просто не успеет качественно растечься. Убедитесь, что грунтовка высохла, и только потом приступайте к заливке.

Приготовление раствора

Существует несколько правил, соблюдение которых убережет от ошибок и хлопот с переделками.

  1. Для затворения используют чистые инструменты и чистую проточную воду.
  2. Вода должна быть теплой, в пределах +20С. Горячая вода ускоряет схватывание раствора.
  3. Пропорции смеси и воды для затворения раствора производители указывают на упаковке. Строго их соблюдайте! Избыток воды приведет к расслоению смеси, медленному высыханию и потере прочности пола, недостаток – к плохой текучести раствора.
  4. При затворении в емкость наливают воду, а затем высыпают туда смесь, постоянно помешивания, но не наоборот!
  5. Размешивать раствор нужно около 5 минут, с помощью миксера или дрели с насадкой. Потом советуют оставить смесь на несколько минут, а затем еще 2-3 минуты мешать.
  6. Иногда производители указывают количество жидкости, нужное на некое количество смеси, в диапазоне с разницей до литра. Как быть в этом случае? Экспериментировать. Для начала, можно использовать средний показатель. Если есть сомнения в получившейся консистенции, проведите тест: 5-литровую бутылку обрежьте под кольцо, поставьте его на стекло или плитку, залейте через верх раствор и уберите. Если смесь, растекаясь, покроет площадь, втрое превышающую диаметр кольца, консистенция считается хорошей.
  7. Ни в коем случае не добавляйте воду в твердеющий раствор! Нельзя замешивать раствор «впрок», порция делается на одну заливку.

Технология заливки пола своими руками

Заливать пол мастера советуют при температуре от +5 до +30С.

По периметру комнаты уложите демпферную (кромочную, краевую) ленту, она защитит пол от растрескивания. Ею же окружите стояки, проходящие сквозь перекрытия.

Лить слой лучше одномоментно! Чем меньше промежуток между заливками, тем прочнее будет готовый пол: при долгих паузах свежий раствор смешивается с уже подсохшими участками, слой получается неоднородным, и возникают неровности. Особенно важно это правило при работе с самовыравнивающимися полами – тут заливка с минимальным разрывом по времени является необходимым условием, иначе пол теряет способность самостоятельно принимать горизонт. Поэтому для экономии времени все необходимое для работ нужно приготовить заранее, а осуществлять заливку желательно бригадой из 3-4 человек: кто-то замешавает раствор, кто-то льет, кто-то на подхвате.

Если помещение большое, следует разделить его на участки, а не пытаться залить по всей площади несколькими тонкими слоями. Поставьте в комнате разделительные бруски, залейте слоем нужной толщины отдельный участок, а после того как он высохнет, уберите брусок, уложите по краю нового пола демпферную ленту и заливайте соседний участок. Приступать к заливке нового участка можно не ранее чем через 4 часа после того, как был залит предыдущий.

На этапе заливки становится очевидной прелесть самовыравнивающегося пола: он позволяет пропустить целый этап работ, поскольку не требует установки маяков. В остальных случаях, если толщина слоя более 1-2 см, маяки необходимы. Чтобы определить перепад, с помощью пузырькового либо лазерного уровня на нижней части стен по периметру помещения нужно провести вертикаль и измерить расстояние от нее и до пола. Там, где это расстояние минимально, и будет высшая точка заливки. Если полы заливаются не в одном помещении, а во всей квартире, высшую точку отмечают не в каждой комнате отдельно, а исходят из высшей точки в квартире, иначе есть риск, что на стыках образуется перепад высот. Маяки устанавливаются равномерно по площади помещения.

Лить пол начинают с самого дальнего угла от входа в комнату, с небольшим отступом от стен (около 30 см), учитывая растекаемость раствора. При необходимости, слой разравнивают по маякам при помощи ракли или правила, а затем проходят игольчатым валиком, выгоняя пузырьки и пустоты.

Пока пол не наберет первоначальную прочность, защищайте поверхность от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей; недопустимо в это время использовать в помещении дополнительные отопительные приборы (тепловые пушки, обогреватели, жаровни). Чтобы уберечь слой от пересыхания, одни мастера накрывают его полиэтиленовой пленкой, другие просто смачивают поверхность водой. Сроки набора полной прочности указаны на инструкции производителя.

Если поверх наливного пола планируется укладка плитки, «доводить» поверхность до абсолютной гладкости финишным слоем необязательно, поскольку небольшие локальные неровности можно устранить при помощи клея. Под гомогенные покрытия, паркет, ковролин нужен слой финишного навливного пола. Каждый новый слой пола льется после высыхания предыдущего!

Наливные полы с системой «теплый пол»

Есть три типа «теплого пола» – инфракрасный (пленочный), водяной и электрический. Все они совместимы с наливными полами. Выбирая смесь, посмотрите на упаковке, рекомендовано ли использовать ее с системой «теплый пол» (и с какой именно) и какова будет температура покрытия.
При самостоятельной заливке теплого пола и монтаже обогревающей системы своими руками есть правила.

  • Для монтажа понадобится разное количество раствора. Минимум смеси уйдет на инфракрасный пол, на втором месте электрическая система, а лидер расходу смеси – классический водяной пол: из-за диаметра труб раствора нужно в разы больше, чем в первых двух случаях, и заливку придется делать в несколько этапов.
  • Технология заливки с системой «теплый пол» имеет иную последовательность. На подготовленное основание укладывают сначала слой теплоизоляции, затем монтируют и закрепляют трубы, или кабели, или пленку, поверх которых уже льют слой базового наливного пола, с таким расчетом, чтобы стяжка оказалась вровень с нагревательными элементами. Температурный датчик заливать раствором нельзя! Дальше действия зависят от итогового покрытия. При необходимости, высохшую стяжку грунтуют и заливают слой финишного пола.
  • Прежде чем приступать к заливке стяжки, мастера советуют сделать чертеж расположения труб-электродов. Он нужен на случай прокладки еще каких-либо коммуникаций.
  • Иногда новичкам кажется, что включение теплого пола поможет быстрее высушить поверхность, ускорив ремонт. Подвох в том, что высыхание и твердение – не одно и то же. При принудительной сушке из раствора испаряется влага, которая нужна для нормального набора прочности, и готовый слой может потрескаться. К тому же трубы водяных теплых полов при нагревании расширяются, а при выключении системы сужаются. И если включать систему, пока стяжка влажная, вокруг труб образуются пустоты, которые ухудшат теплообмен. Поэтому теплый пол можно включать только после полного высыхания слоя.

Можно ли заливать наливной пол частями

Правила укладки наливного пола

Технология укладки наливного пола состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовка основы;
  2. Подготовка раствора;
  3. Заливка состава.

Основание

Подготовка основания – важнейший этап устройства наливного пола. Его делают идеальным, чистым, ровным. Проверяют строительным уровнем.

Фиксация демпферной ленты

В комнате по периметру приклеивают кромочную ленту. Она создает разделительный слой между стеной и напольным покрытием. Она герметизирует швы, уменьшает давление раствора на стены, обеспечивает целостность покрытия при перепадах влажности, температуры.

Ленту крепят так, чтобы несколько сантиметров было выше предельного уровня наливного покрытия. После заливки пола лишнюю часть удаляют – она легко обрезается. Вместо ленты можно использовать полоски, которые фиксируют внахлест.

Поверхность пола обязательно подвергается грунтованию материалом глубокого проникновения. Обработку проводят несколько раз. Если присутствуют глубокие поры, то применяют высоковязкую грунтовку. Она повышает адгезию пола с раствором, предотвращает возникновение пузырьков. После нанесения грунтовки приступают к заливке смеси.

Установка маяков

Далее устанавливают маячки для заливки раствора по уровню. В качестве маяков используют винты, саморезы (перепад составляет 0,2 см), трубы, уголки (если перепад больше). Их крепят на гипсовый или цементный раствор. Особенно эффективны маяки при заливке больших площадей, так как равномерный уровень там проконтролировать сложно. Готовить раствор начинают, когда гипс или цемент под маяками затвердеет.

Приготовление раствора

Подготовка раствора

Теперь приступают к приготовлению выравнивающей смеси.

  • В приготовленную емкость наливают требуемое количество воды, засыпают сухую смесь.
  • Тщательно перемешивают раствор до получения однородной массы.
  • Выдерживают 5 минут – за это время происходит созревание раствора.
  • Далее проводят проверку растекаемости. Берут крышечку без дна от баллончика средства для бритья с диаметров в 5 см, ставят на горизонтальную поверхность, наливают раствор. Потом крышку поднимают. Раствор должен растечься не более чем до 16 см. Если размер не такой, состав корректируют.

Заливка покрытия

После проверки раствора его начинают заливать. Делают это не медля, ведь раствор быстро твердеет. Раствор равномерно разливают по поверхности основания. Если площадь большая, то надо делить состав на части и заливать, используя разделители. Пол покрывают без перерывов – полоску за полоской, иначе образуются перепады высоты.

До начала работы с раствором устанавливают в дверном проеме барьер. Начинают работы от с дальней от входных дверей стены.

Заливка раствора полосами

Поверхность условно разделяют на продольные части. Смесь льют параллельными полосами (30-40 см), раклей равномерно распределяют по поверхности. Сразу проходят и

Основные этапы заливки наливного пола частями, выбор подходящей смеси. Наливной пол на наливной пол

Для чего нужна стяжка?

Стяжка – строительный материал, который укладывают в несколько слоев на строительное основание или гидроизоляционное покрытие. Сверху этого элемента конструкции фиксируют напольное покрытие. Если стяжку выполняют в подвале, на складе или другом подобном помещении, то декорирование не делают.

Для классического чернового покрытия используют цементно-песчаный раствор. Такой состав готовят самостоятельно, если мастер знает точные пропорции. Средство также приобретают в готовом виде. В этом случае в продукт будут добавлены пластификаторы и иные добавки, повышающие качество раствора. Преимущества заводского средства перед самодельным состоит в том, что дополнительные компоненты увеличивают скорость застывания материала, а также повышают эластичность и упрощают нанесение и выравнивание раствора. Защищает продукт от усадки фиброволокно.

Функции стяжки пола

Стяжка пола выполняет такие функции:

  • Выравнивает строительное основание. Это делают, чтобы напольное покрытие хорошо ложилось и имело привлекательный внешний вид. Ровный пол также гарантирует нормальное расположение предметов меблировки, без качания и перекашивания.
  • Поднимает пол на необходимый уровень. Обычно в многокомнатных домах в помещениях разный уровень пола. Чтобы сделать одинаковую высоту, выполняется стяжка.
  • Создает угол уклона при необходимости. Стяжку с наклоном создают в душевых и бассейнах, чтобы обеспечить сток воды в канализацию.
  • Защищает строительное основание от пагубного воздействия влаги, повышая гидроизоляцию. Это важно делать в кухнях, ванных комнатах, бассейнах и иных помещениях с повышенной влажностью.
  • Улучшает звукоизоляцию пола. Это означает, что во время ходьбы не будет возникать характерных звуков. Звукоизоляция также защищает от шумов из подвала, если квартира находится на первом этаже или шума, который создают соседи снизу, если жилье расположено выше второго этажа.
  • Повышает теплоизоляцию помещения, надежно герметизируя щели, которые имеются на строительном основании. Для улучшения микроклимата в доме используют стяжку с пенополистиролом и минеральной ватой. В качестве теплоизолирующего слоя также используют керамзит.
  • Улучшает механическую прочность поверхности. Это помогает полу выдержать даже повышенные нагрузки.
  • Скрывает инженерные коммуникации при необходимости. Под стяжкой прячут трубы или кабели, а также нагревательные элементы пола с подогревом.

Самонивелирующиеся смеси – молодой «конкурент» существующим технологиям

Даже если вы выбрали классическую основу – ламинат, керамическую плитку или линолеум, длительность и эффективность их использования напрямую зависит от ровности подготавливаемого основания. В качестве базового слоя, чаще всего используется бетонная стяжка. Но при ограничении по высоте слоя (не менее 50 мм), прочность такого покрытия может поддаваться сомнению. Как говорят опытные строители, со временем непрочное основание может не выдержать и начать «бухтеть». Особенно губительное влияние такие последствия оказывают на поверхность обустроенную керамической плиткой. Чтобы избежать подобного негатива, важно использовать более современные, новаторские технологии, позволяющие достичь абсолютных результатов. Наливной пол – это самый оптимальный вариант, так как высокая эффективность и минимальное количество, в конечном итоге создают наиболее выгодное сочетание – конкурентоспособную себестоимость. Именно такие составы представлены в ассортименте компании «ПолиТек Систем» в Москве.

Применяя поэтапное обустройство, вы создаёте основание, по структуре похожее на многослойный пирог. Преимуществом такого покрытия, является исключительная прочность, при минимально возможной толщине всего пола. Для придания поверхности особых параметров, можно использовать узкоспециализированные полимерные составы, которые создают определённую функциональность или техническую характеристику, как например:

  • Антистатичность;
  • Вибростойкость;
  • Нейтральность к реакции на воздействие активных химических реагентов;
  • Беспыльность;
  • Повышенная прочность к механическим повреждениям и нагрузкам.

Однако важно учесть – незнание некоторых нюансов в технологии заливки, может повлиять на качество всех работ и соответственно конечного результата. Именно поэтому лучше всего воспользоваться комплексным решением, которое предоставляют лишь лидеры производства – продажа и обустройство в одной услуге. Наша компания готова осуществить подобное обустройство, так как специалисты «ПолиТек» – это специально подготовленные профессионалы, знающие все тонкости обустройства многослойных наливных полов.

Специфика наливных полов

Для выравнивания поверхности пола для последующего использования используется два вида смесей – ровнители и финишные составы. Между собой они тесно взаимодействуют, так как первые применяются с целью сгладить все имеющиеся неровности и могут устраиваться по различной поверхности, а вторые созданы для того, что придать основанию идеально ровную поверхность. Именно данная поверхность и будет служить окончательным вариантом пола, который можно красить, декорировать и самостоятельно придумывать различные комбинации.

Ровнитель создает высоту поверхности от 10 мм до 30 см. Финишное покрытие устраивается максимально до 25 мм. В последнем случае толщина не столь большая из-за высокой стоимости готовых смесей.

Это все говорит о том, что если есть такая необходимость, то первоначально заливается черновой слой наливного пола из более дешевых смесей для работы, а только после этого выполняется финишный слой обладающие огромным количеством положительных качеств. Второй слой наливного пола может выполняться, но потребуется полное высыхание первого. В некоторых случаях это занимает порядка суток. Но в итоге получается достойный результат.

Следует отметить также и тот вариант, что финишный слой лучше всего заливать на практически ровную поверхность без значительных дефектов. В противном случае высыхание будет происходить не равномерно, качества не всегда будут сохраняться на первоначальном уровне, да и стоимость готового пола будет огромной. Именно с этой целью и создается первый слой наливного пола из специальных готовых смесей, которые выступает в качестве чернового пола. Правда, он не может гарантировать идеально ровную поверхность.

Узнаем состав

Любая смесь, даже если заливается финишный наливной пол, включает в себя следующие основные компоненты:

  • Вяжущие вещества. Это может быть цемент, гипс, их сочетание, которые дополняются полимерными составляющими.
  • Добавки. Они придают такие качества раствору, как отличная растекаемость, лучшая пластичность, повышается адгезия с предыдущим слоем или перекрытием.
  • Заполнители. Сюда относят известковую крошку, песок с соответствующей фракцией.

Уже от самого содержания смеси будет зависеть ее применение – для финишного слоя или в качестве выравнивания поверхности от имеющихся неровностей. При желании подбираются смеси с красителями, что особенно характерно для чистового варианта пола.

Каждая смесь будет иметь и предназначение: для кухни, ванной комнаты, гаража и прочих объектов.

Гипсовые смеси подходят для сухих помещений, а для влажных лучше брать составы на основе цемента. Их качества при этом будут заметно отличаться, а также разнится время высыхания.

Теплый пол требует эластичного раствора для работы. Смесь должна под действием постоянных температур изменяться (сужаться и расширяться). Когда сроки поджимают и хочется сделать все максимально быстро, то лучше всего устроить быстротвердеющий универсальный наливной пол.

Наливной пол универсальный может использоваться для монтажа не только второго слоя – финишного, но и основного – чернового пола. Все будет зависеть от предпочтений заказчика или самостоятельного исполнителя.

Типы наливных полов и их эксплуатационные характеристики

В настоящее время промышленные компании выпускают несколько видов заливных полов, отличающихся по химическому составу и физическим параметрам. Чем лучше понятны их отличия, тем меньше риски возникновения брака.

  1. Наливной пол на цементной основе. Этот материал применяется для выравнивания оснований под финишные покрытия, самый дешевый из всех наливных полов. Еще не так давно использование наливного пола на цементной основе было ограниченным, сегодня он пользуется значительной популярностью среди застройщиков. По большому счету такой материал мало отличается от обыкновенной жидкой цементно-песчаной стяжки. Для увеличения эксплуатационных и физических параметров в него добавляются различные акриловые присадки. Минимальная толщина заливки 5 мм, этот параметр нужно запомнить, он очень важен при принятии решения о заливке второго слоя.

    Наливной пол на цементной основе

  2. Полиуретановый наливной пол. Двухкомпонентный материал, по стоимости в несколько раз дороже цементных аналогов. Применяется для обустройства финишных покрытий в офисных и банковских зданиях, кафе и ресторанах. В последнее время используется для создания дизайнерских полов в престижных жилых зданиях. В два слоя заливается по технологии, первый слой непрозрачный в виде основания под декоративные рисунки или орнаменты, второй слой прозрачный защитный.

    Эластичный и ударопрочный, полиуретановый наливной пол подходит для поверхностей, испытывающих регулярные деформационные воздействия

  3. На эпоксидной основе. Самое прочное покрытие, отличается повышенными эксплуатационными характеристиками. Отлично сопротивляется критическим статическим и динамическим нагрузкам, не боится воздействия агрессивных химических соединений.

Основные виды наливных полов

Как видно из характеристик заливных полов, второй слой заливать можно лишь только в двух случаях: когда это требует технология полиуретановых полов и в случае появления больших неровностей после заливки первого слоя на цементной основе.

Выбор раствора наливного пола

Наливной пол используют во всех помещениях – от жилых комнат до пола в гараже. Эту технологию применяют и при обустройстве теплых полов. Используемый материал полностью безопасен для здоровья человека, прост в монтаже, универсален.

Технология устройства покрытия заключается в последовательном выполнении этапов: очищение основания, грунтовка, подготовка раствора, заливка. Но первым делом следует выбрать смесь для пола.

Составы для монтажа своими руками самовыравнивающихся полов представлены в большом ассортименте. Они отличаются качеством, стоимостью, составом, характеристиками. Для выбора подходящего варианта обращают внимание на несколько параметров:

  • Состав. В основе самонивелирующего пол имеется вяжущий компонент, наполнители, добавки. Цементные наливные полы считаются дешевыми, универсальными, отличаются высокой прочностью, износо-, влагостойкостью. Гипсовые растворы сохнут быстро, дают возможность делать толстый слой, но они боятся влаги, поэтому подобные составы применяют только в сухих комнатах.
  • Толщина слоя для цементных покрытий – 1 см, для гипсовых – 10 см.
  • Скорость застывания. Покрытия быстро сохнут, однако по гипсовым раньше начинают ходить.
  • Расход смеси. При толщине раствора в 1 см расход определяется в диапазоне 13-18 килограмм на квадратный метр. Причем для цементного наливного пола его количество больше. Покупая смесь для заливки пола своими руками, обязательно делают расчет требуемого количества материала.

При выборе смеси еще обращают внимание на тип основания, перепады температур, влажность, нагрузки, назначение помещения. При принятии решения заливать покрытие своими руками, в первую очередь выясняют состав, толщину слоя.

Для определения вида и количества смеси предварительно тщательно изучается поверхность пола в комнате, где будет заливаться смесь: наличие трещин, уклонов, выбоин, перепадов. Многие растворы наливного пола заменяют стяжку.

Достоинства наливного пола

  • Доступные цены;
  • Максимальная прочность покрытия;
  • Быстрое высыхание поверхности;
  • Морозоустойчивость;
  • Безопасность для людей;
  • Пластичность;
  • Негорючесть;
  • Повышение срока службы бетонной стяжки;
  • Высокая износостойкость.

Как выбрать наливной пол под плитку

Ассортимент наливных полов и количество производителей ширится с каждым годом. Поэтому трудно ориентироваться в море предложений, если не обладать необходимым минимумом знаний о наливных полах.

Начинающий мастер должен знать, что все наливные полы делятся на две большие группы:

  1. Наливные полы, служащие финишной отделкой поверхности. Они изготовлены на основе эпоксидной смолы, полиуретана или метилметакрилата. В состав таких полов входят красители, благодаря которым гладкая поверхность не нуждается в дополнительном декорировании. Под прозрачные наливные полы для декора укладывают специальные рисунки, которые образуют мозаику или картину с 3D-эффектом. Использовать такой наливной пол в качестве основания под плитку — это кощунство. Тем более стоимость этой линейки наливного пола очень высока. Однако в случае утраты декоративных качеств (при устаревании, отслаивании фрагментов из-за несоблюдения технологии монтажа) такой пол можно использовать для облицовки плиткой. Подготовка основания заключается в удалении отслоившихся фрагментов и повышении адгезивных качеств (грунтовкой). Впрочем, если есть необходимость, то на вопрос: «Лить наливной пол на наливной пол можно ли (для дополнительного выравнивания или поднимания уровня пола)?» — ответ положительный.
  2. Самонивелирующиеся полы, предназначенные для выравнивания поверхности с последующей укладкой декоративного покрытия. В отличие от декоративных наливных полов, это — сухие смеси. Для приготовления рабочего раствора их смешивают с водой в пропорции, указанной производителем. В состав смеси входит цемент (другие связующие), полимерные пластификаторы, мелкодисперсный наполнитель. Наливной пол на цементной основе – практичный и надежный вариант. Минеральные смеси — отличная альтернатива классической стяжке.

Основные преимущества многослойной поверхности

Применяя полимерный пол на наливной пол, можно достичь наиболее значимых результатов. Если это промышленное помещение, вы достигаете максимальных показателей заявленных эксплуатационных характеристик. Использование высоконаполненных полов и эпоксидных полимерных смесей в едином комплексе, позволяет создать прочное основание, срок службы которого обеспечен десяти летней гарантией. Однако на практике длительность пользования наливными полами достигает 25-30 и более лет!

Если вы хотите получить высоко эстетичное покрытие, но при этом важно сохранить высоту потолков – оптимальный вариант 3D эпоксидные полы. Исключительная декоративность выводит данные составы на передовые позиции, так как остальные конкурирующие покрытия не могут создать подобных параметров.

Используя составы «ПолиТек» вы можете стать обладателем напольного покрытия со следующими преимуществами:

  • Такой пол имеет максимальную прочность;
  • Беспыльность поверхности;
  • Идеальную износостойкость;
  • Нейтральность к воздействию активных химических веществ;
  • Исключительную декоративность;
  • Высокую стойкость к механическим, вибрационным и массовым нагрузкам.

Если вы хотите стать обладателем идеализированного напольного покрытия, используйте инновационные методы: наливной пол в многослойном исполнении – это самая современная технология, позволяющая создать поверхность, отвечающую любым заявленным требованиям! Важно учесть, что при подготовке рабочих смесей, временной интервал каждого состава имеет довольно ограниченный период использования – не более 30 минут. Чтобы полностью исключить любые технические и эстетические несоответствия, используйте гарантированное качество – покупку и обустройство от производителя.

Технология устройства наливного пола

В зависимости от качества основания применяют два метода выравнивания: шпателем и игольчатым валиком.

Для оснований с небольшими неровностями приготовленную смесь выливают на пол и распределяют ее по поверхности, совершая полукруглые движения широким шпателем (40 – 60 см), двигаясь по направлению к выходу. Для такого выравнивания подойдут смеси с тонким помолом, с указанием допустимой толщины слоя до 5 мм. Иногда также обустраивают наливной пол на деревянное основание, что тоже допустимо.

Для сложных поверхностей с большими перепадами понадобится:

  • Шипованный валик на длинной ручке — им раскатывают залитую раствором площадь, попутно удаляя пузырьки воздуха и мелкие камешки или мусор.
  • Краскоступы — пристегивающиеся подошвы на шипах для хождения по залитому полу для предотвращения деформации.

Если высота перепадов значительная, то следует выбирать смесь с соответствующей пометкой о допустимой толщине слоя. Иногда новички не удовлетворены качеством поверхности и хотят переделать пол, но не знают, можно ли заливать наливной пол слоями.

Для выравнивания поверхности применяются ровнители разной фракции (грубые и тонкие), технология выравнивания изначально предполагает два слоя: грубый нижний и тонкий финишный, образующий гладкую поверхность. Поэтому вполне возможно поправлять полы дополнительным слоем смеси, главное — соблюдать рекомендуемую толщину слоя, пропорции и режим замешивания (для полимерных смесей рекомендуется перемешивать раствор 2 раза через 2 – 3 минутный интервал).

Почему появляется необходимость заливки второго слоя

Мы не будем рассматривать варианты обустройства полиуретановых или эпоксидных заливных полов, это очень дорогие материалы, для них используются сложные технологии. Заниматься такими полами должны только настоящие профессионалы, обладающие большим практическим опытом выполнения подобных работ. Кроме того, для заливки сложных покрытий необходимо иметь специальные дорогостоящие механизмы и оборудование. Покупать их частным застройщикам для обустройства полов в небольшой квартире экономически нецелесообразно.

Массово в частном строительстве применяются наливные полы на цементной основе с добавлением акриловых составляющих. Назначение таких полов – основание под финишные покрытия в жилых помещениях. Допускается использование как основного покрытия в технических помещениях коттеджей или в некоторых пристройках.

Непрочную стяжку можно раскрошить даже руками

Таблица. Какие ошибки допускают неопытные строители?

Наименование ошибкиПоследствия и рекомендованные способы устранения

Недостаточное количество воды

Такая ситуация встречается довольно часто. Недостаток воды имеет два негативных последствия: уменьшается прочность материала и нарушается горизонтальность поверхности покрытия. Именно из-за второго фактора возникает необходимость выравнивать пол путем заливки второго слоя. Что касается уменьшения прочности, то это некритическое явление, если наливной пол служит основанием под укладку керамической плитки.

Большое количество воды

На первый взгляд кажется, что большое количество воды повышает показатели ровности поверхности, жидкая масса равномерно и быстро растекается по всей площади помещения, поверхность ровная и без перепадов по высоте. На практике это совсем не так. Излишек воды – большая проблема для заливных полов. Дело в том, что связующие добавки не в состоянии впитать и израсходовать всю влагу, наливной состав отстаивается и расслаивается. После испарения воды поверхностная корка крошится, пол приходится полностью переделывать. Второй слой заливается по всему помещению толщиной не менее одного сантиметра после удаления корки, это довольно дорогой ремонт.

Нарушение режима смешивания сухих компонентов с водой

Во время приготовления смеси следует безусловно выполнять рекомендации производителей. В емкость сначала наливать воду, а только потом досыпать сухие составляющие. Но это не все. Нужно внимательно выбирать обороты миксера. Слишком большие становятся причиной появления в материале огромного количества воздушных пузырьков. Они физически не успевают подняться к поверхности из-за того, что раствор быстро твердеет, увеличивается вязкость. Игольчатый валик помогает мало, к его поверхности приклеивается густая масса и он становится гладким.

Некачественная грунтовка поверхности или полное ее отсутствие

Грунтовка выполняет две важные функции: увеличивает коэффициент адгезии составов и уменьшает скорость впитывания влаги бетонными плитами. Если основание некачественно грунтовано, то есть участки, на которых влага впитывается намного быстрее, чем на соседних. Как следствие – в этих местах наливной пол быстро увеличивает вязкость, поверхность после застывания неровная. Приходится решать проблему, каким способом устранять брак: шифрованием, частичным шпатлеванием или повторной заливкой наливного пола.

Медленная выработка смеси

Такие проблемы возникают у дилетантов. Они не могут обеспечить выравнивание смеси за рекомендованное производителем время. Вследствие этого поверхность неровная. Почему так случается, ведь реклама утверждает, что полы самовыравнивающиеся? На практике это не так, мастер должен постоянно и по все площади выравнивать смесь, за отведенное время самостоятельно она может нивелировать разницу по горизонтали лишь в несколько миллиметров. Если основание имеет большие перепады по высоте, то раствор надо разгонять по площади специальной раклей. Незначительно улучшает ровность и игольчатый валик, но на него не стоит возлагать большие надежды. Ровность поверхности зависит от умения строителей работать. Некоторые инструменты имеют специальные приспособления для регулировки толщины наливаемого слоя.

Неполная деаэрация

Если работы игольчатым валиком выполнены небрежно, то это оказывает негативное влияние не только на прочность, но и на ровность заливного пола. Дело в том, что воздушные пузырьки поднимутся верх, а полностью выйти не смогут – слишком быстро увеличивается вязкость раствора. Как следствие – поверхность ослаблена и неровная, в некоторых местах появляются бугорки. Для исправления проблемы требуется повторная заливка, но решение принимается мастером на месте с учетом фактического состояния поверхности.

Влажная цементно-песчаная или бетонная стяжка

Влажные стяжки на цементной основе продолжают высыхать, выделяются водяные пары. Кроме того, в них протекают различные химические реакции с образованием углекислого газа и иных химических соединений. Залитый на такую «живую» поверхность наливной пол препятствует свободному удалению пара и газов. Если над ними небольшая толщина материала, то он может немного приподниматься над остальной поверхностью. Как следствие – бугорки различной высоты, воздушные карманы между основанием и наливным полом. Для ликвидации проблемы придется удалять покрытие и заменять его новым или наливать второй слой.

Сквозняки или включенные обогревательные системы

Из-за большой разницы скорости застывания раствора появляются участки пола с углублениями и буграми. Величина перепадов по высоте может быть критичной и требовать ремонта. Проблема исправляется различными методами, в том числе и повторной заливкой.

Выбор метода исправления ошибок зависит от их характера, причины и площади. Локальные чаще всего устраняются без существенных потерь времени и финансовых средств. Большие по площади участки с бракованным полом требуют серьезных затрат.

Когда надо заливать второй слой

Бывает такие ситуации, что без заливки второго слоя не обойтись. Это может потребоваться в следующих случаях:

  1. Первый слой является черновым и не предполагается идеально ровным. Необходимо использовать смесь для черновой заливки, а после высыхания нанести тонкий слой финишного покрытия.
  2. Полиуретановый пол. Этот материал двухкомпонентный, технология использования предполагает заливку в два слоя: первый служит в качестве основания для рисунков, второй – тонкий защитный.
  3. Грубые ошибки в работе. Когда за дело берутся новички, то они могут допустить ряд ошибок, ведущих к созданию некачественного первого слоя. Тогда без повторной заливки обойтись нельзя, но делать это надо не раньше, чем через 2-3 недели после застывания первого слоя.
  4. Был неправильно произведен расчет необходимого количества смеси. Если для заливки комнаты не хватит несколько мешков смеси, то быстро добавить ее не удастся. Процесс покупки и доставки займет какое-то время, а залитый пол уже успеет схватиться. Тогда придется заливать второй слой, но, дождавшись полного высыхания первого.
  5. Не удалось за 1 раз достичь требуемого уровня. Когда перепад высотой пола в разных комнатах слишком большой, может не получиться устранить его сразу. В таком случае, также придется заливать второй слой. Для лучшего сцепления первый слой обрабатывают грунтовкой.

Можно ли использовать для ремонта второй слой заливки

Вначале нужно отметить, что неровности появляются только по вине исполнителей, если у вас есть сомнения в своем профессионализме, то лучше использовать для подготовки основания дешевые цементно-песчаные смеси или обратиться за помощью к специалистам. Кстати, наливные полы появились относительно недавно, а до тех пор всегда использовались материалы на цементной основе и полы были отличного качества, удовлетворяли даже самых требовательных застройщиков. Технология наливных полов в несколько раз увеличивает стоимость покрытий, а что касается конечного качества, то этот параметр зависит не столько от современных материалов, сколько от умения мастеров.

Технология эпоксидного наливного пола

Что касается второго слоя, то однозначного ответа нет, решение принимает мастер после внимательной ревизии сложности и причины возникших проблем. Но есть несколько общих правил, их знание окажет помощь во время выбора оптимального метода окончательного выравнивания покрытия.

  1. Минимальная толщина второго слоя не может выходить за рекомендованные производителем нормативы. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией, на упаковке всегда указывается минимальная толщина слоя. Не нужно надеяться, что наливной пол толщиной в несколько миллиметров будет иметь заявленную прочность, это даже теоретически невозможно. Дело в том, что для полного завершения всех химических реакций масса должна быть влажной минимум 24 часа. Тонкий слой теряет влагу через 1–2 часа, материал высыхает и никогда не успевает набрать прочность.
  2. Экономическая целесообразность. Наливные материалы по цене в четыре-пять раз дороже обыкновенных цементно-песчаных стяжек. Даже один слой увеличивает сметную стоимость пола примерно на 250%, если делать второй слой, то затраты еще более увеличиваются. Решение о повторной заливке должно приниматься лишь при невозможности исправить брак иными способами, а их очень много: стяжки, замазки, шлифовка, подкладки и т. д.

Правила заливки

Не каждый знает о том, что когда устраивается наливной пол на наливной пол можно ли использовать в работе различные смеси. Можно даже сказать, что не можно, а нужно, так как очень большой слой потребует значительных финансовых затрат.

Очень важно при этом, чтобы были устроены окна и двери в помещении, дабы исключить перепады температур и появляющиеся сквозняки, способствующие неравномерному высыханию раствору и появлению негативных явлений.

Поддерживать на должном уровне после заливки следует уровень влажности в помещении и температурные показатели. На каждой упаковке строительной смеси для наливного пола имеется указание на правила подготовки раствора от производителя. Этих рекомендаций стоит придерживаться, чтобы приготовить действительный качественный раствор для работы.

Предварительная подготовка основания для пола

Подготовительные работы

До начала заливки наливных полов поэтапно подготавливают основу под пол:

  • Работу начинают с удаления старого напольного покрытия вместе с плинтусами.
  • Очищают поверхность от пятен масла, пыли.
  • Покрытие, которое отслаивается, полностью удаляют.
  • Трещины, выбоины заделывают строительным раствором. Делают это как минимум за сутки до начала работ с полом.

До того как создавать наливное напольное покрытие, подбирают инструменты, оборудование.

Готовим поверхность

Поверхность под наливной пол должна готовиться совершенно любая. Это может быть древесина, бетон, цементная стяжка. Влажность дерева не должна превышать 10%, а плинтус убирается в обязательном порядке. Его можно будет установить, но после выполнения заливки. Никакой краски, лака или клея не должно быть. Если поверхность имеет значительные перепады высоты, выщерблины, отсутствие элементов, то для начала выполняется первый слой наливного пола из менее дорогостоящих смесей. Для этого существует целый ряд готовых вариантов, среди которых популярностью пользуется наливной пол горизонт универсальный быстротвердеющий. Его можно устраивать на высоту до 10 см, если имеются значительные дефекты основания. Кроме этого можно выбрать уже и финишный слой, устраивающийся до 2 мм. Данный раствор отлично подходит при наличии «теплого пола», а также при устройстве плавающего пола. Прочность наливного пола в таком случае отвечает всем требованиям строительных норм и правил

Когда речь идет про бетонное основание, то его влажность не должна превышать 4%. Следует проверить прочность на сжатие поверхности при помощи молотка Шмидта. Альтернативой может служить прибор типа Дина. Цементная стяжка или бетонное основание после укладки должно выстояться примерно 4 недели, только после этого можно приступать к заливке наливного пола.

Ни на одной из поверхности не должно быть мусора, пыли, грязи и посторонних элементов. Особенно если дело касается старой плитки, которая по возможности должна быть удалена. Это будет способствовать лишь некачественному высыханию и получению плохой поверхности. Наверное, каждый знает о том, что лучше потратить средства на специалистов, способных выполнить наливной пол качественно и быстро, чем производить его демонтаж. Затраты получаться просто огромные и не только в финансовом плане. В некоторых случаях можно залить наливной пол вторым слоем, но данный процесс лучше доверить специалистам.

Особое внимание уделяется грунтованию поверхность. Это помогает улучшить адгезию с основанием. К тому же наливной пол растекаться будет гораздо лучше. В процессе работы температура в комнате должна быть одинаковой. В противном случае могут появиться пузыри, от которых придется избавляться.

Инструменты

Для проведения создания наливного пола требуются инструменты:

  • Емкости для размешивания смесей, воды;
  • Строительный миксер, электродрель с насадкой;
  • Шпатель;
  • Ракля;
Валик, краскоступы
  • Игольчатый валик, чтобы удалить воздух из раствора;
  • Специальная обувь с шипами для хождения по раствору;
  • Правило, строительный уровень;
  • Электронный определитель влажности;
  • Грунтовочный валик.

После подготовки инструментов, материалов, основания для работы, начинают заливку наливного пола.

Пошаговая инструкция

Производители делают отметки на упаковках со смесью, как правильно нужно все готовить, чтобы залить второй слой наливного пола. Если отойти от технологии размешивания, эксплуатационные характеристики сразу же будут потеряны.

Смесь, приготовленная вручную, имеет время полимеризации около 40 минут. В течение этого времени необходимо залить раствор по поверхности, чтобы он не успел потерять свои качества.

Монтаж выполняется с помощником, особенно если помещение достаточно большое. Между каждым из исполнителей распределяются обязанности, которым следует придерживаться: подготовка раствора, заливка, распределение готовой смеси по поверхности при помощи шпателя.

Если заливаем полы в два слоя, то первый выравнивающий должен просохнуть определенное время. Это поможет избежать возможных негативных проявлений в последующем. Для финишного слоя, пусть даже он используется для напольного покрытия, следует придерживаться аналогичной технологии и требований, как для первого слоя.

Работа осуществляется в один прием. Исключение лишь одно – устройство комбинированных полов. Заливка осуществляется полосами, ширина которых не превышает 50 см. не лишним будет придерживаться и шахматного порядка.

После того, как залить весь раствор по площади помещения, надо удалить образовавшиеся в процессе замешивания пузырьки, для чего используется аэрационный валик. При перемещении по поверхности залитого наливного пола обуваются краскоступы, которые можно сделать и самостоятельно.

Как заливать стяжку частями, покомнатно

Не всегда есть возможность делать стяжку во всех помещениях квартиры сразу, если жильцам некуда съехать на время реконструкции. В этом случае возникает вопрос – можно ли выполнять черновое покрытие частями или покомнатно? Нельзя заливать раствор частями: сегодня одну половину, завтра — другую. Такая манипуляция недопустима. Однако делать стяжку покомнатно разрешено, но при этом учитывают некоторые нюансы.

Не рекомендуется укладывать чистовое покрытие до тех пор, пока стяжка не высохнет в

Состав наливного пола

Состав наливного пола предназначен для выравнивания небольших неровностей поверхности на новых и существующих бетонных полах. обычно поставляется в виде порошка, и после смешивания с водой и нанесения на пол он найдет свой собственный уровень, обеспечивающий подходящую отделка под укладку плитки, ковролина и др.

Не ожидайте многого от наливного пола:

  • Обычно толщина 5 мм является максимальной, поэтому она не заполняет глубокие отверстия в полу.
  • Не подходит в качестве отделочной поверхности, нужно будет уложить покрытие.

Эти комментарии относятся к «общим» самовыравнивающимся составам, которые вы найдете в местном магазине DIY; есть некоторые специалисты соединения, которые могут не иметь этих ограничений.

Обычно наливная смесь для полов подходит для использования на бетонных и песчано-цементных стяжках. Если у вас пол с подогревом, или другой тип поверхности (например, плитка), проверьте найденные вами продукты, чтобы убедиться, что они подходят.

Подготовка чернового пола

Поверхность должна быть чистой, прочной, сухой, очищенной от пыли, грязи, масла, жира или любых других загрязнений. Любой новый бетон или перед нанесением смеси необходимо дать стяжке полностью затвердеть.

Самовыравнивающаяся смесь должна быть нанесена перед установкой плинтуса и т. Д .; там, где есть плинтус, лучше результат достигается удалением и последующей заменой, так как это позволяет смешивать края и углы.

Если на существующем полу видны трещины, отверстия или отслаивание, дефекты следует вытащить обратно в твердый материал. Большие отверстия перед нанесением самовыравнивающейся смеси следует заполнить шпаклевкой на основе цемента.

Подметите пол и, если это уже существующий пол, протрите его водой с сахарным мылом и дайте ему высохнуть.

Нанесите слой герметика для бетона или разбавленного ПВА для приклеивания поверхности — начните с самого дальнего угла от двери и работайте обратно по направлению к нему, тогда вам не нужно будет наступать на покрытые участки.

Смешивание самовыравнивающейся смеси

Следуйте инструкциям производителя; обычно смешивание осуществляется путем добавления порошка в чистую воду при перемешивании (либо вручную или используя дрель-мешалку) смесь до получения кремообразной консистенции.

Всегда используйте чистое ведро и смесительный инструмент.

Не смешивайте слишком много компаунда за раз, просто то, что вы можете использовать в течение 20 минут или около того (более короткий период в более теплую погоду) — любое смешанное соединение, которое не использовалось в это время, следует выбросить — не пытайтесь разбавить его добавлением воды.

Нанесение самовыравнивающейся смеси

Всегда используйте стальную терку или шпатель для обработки смеси, предпочтительно терку.

Вылейте немного смешанного состава на пол в самом дальнем от двери углу — затем вы можете вернуться к двери. и не наступайте на покрытые участки. Не наливайте сразу слишком много на пол, вы должны иметь возможность протягивать смесь чтобы сгладить это.

Использование стальная терка для разглаживания смеси до однородной толщины — об этом сложно судить.

Хорошо распределите смесь по углам, краям и вокруг выступов.

Когда вы закончите разложить смесь на полу, налейте еще немного смеси на пол, разложите и перемешайте. в предыдущей области.


Ожидание отверждения смеси

Избегайте сквозняков по полу во время затвердевания состава — сквозняки могут накапливать пыль, а также вызывать затвердевание состава. неравномерно.

По уложенной самовыравнивающейся смеси нельзя ходить до истечения срока, указанного производителем — он может варьироваться от От 1 часа до 6 часов и более, поэтому проверьте пакет.

Производитель также должен рекомендовать период перед нанесением напольного покрытия.

.

Процедура заполнения второго входного верхнего покрытия поверх основного пола

Строительная техника, как и сами строительные материалы, постоянно совершенствуются, и с каждым днем ​​их становится все больше и больше. При этом никто не собирается экспериментировать с ремонтом в квартире, а предпочитает проверенные варианты. Это говорит о том, что в первом материале должна быть хорошая сторона, только потом его популярность начнет расти. Очень душой стал наливной пол, в частности, простота его укладки.Если вы хотите сделать качественные наливные полы, нужно выполнять пошаговую инструкцию от начала до конца. Смотрите видео и избегайте типичных ошибок при заливке полов.

Особенности

Если обратить внимание на отличительные особенности заливки пола, то они в первую очередь вытекают из преимуществ данной технологии.

  1. Долгая жизнь. При соблюдении технологии укладки наливного пола она может прослужить несколько десятков лет.
  2. Подготовка прочного фундамента.
  3. противостояние влажности, химикатов и минералов.
  4. Высокий уровень пожарной безопасности.
  5. Экологически чистый после высыхания. Даже процесс нагрева не позволяет выделять в окружающую среду вредные вещества.
  6. Прекрасно смотрится, адаптируется к внутреннему пространству и зависит от пожеланий заказчика.
  7. Не боится перепадов температуры.
  8. Поверхность становится гладкой, может использоваться как финишная основа или настил выступать в качестве основы для любого типа напольного покрытия.
  9. Пыль не остается на полу от наполнителя, не образуются плесень и грибок.

    Возможно применение наливных полов с последующим нанесением декоративной

Стоит отметить, что наливные полы можно заливать на имеющуюся поверхность, в том числе на базовые слои наливного пола. Разве что нет и теплого пола, который нужно устраивать по правилам и параметрам.

Во избежание повреждения слоя наливного пола, систему теплого пола нельзя переворачивать до высыхания окончательного раствора.В противном случае могут появиться трещины, а иногда и выход из строя из-за неравномерного распределения температуры в процессе сушки.

Варианты наливного пола

Перед тем, как выбрать конкретный вариант наливного пола, следует продумать, какой будет конечная толщина. Это повлияет на основание из-за заливки, зазубрин, неровностей и других дефектов поверхности. Его можно выполнять и над полом наливного пола, но при этом необходимо выровнять основание до необходимого уровня. Всего выделено три основных типа устройства наливных полов:

  1. Финишное покрытие для аппаратов.Его толщина обычно составляет 3-5 мм. Так как слой очень тонкий, требуется высокий уровень адгезии. Он то дошел, когда использовал грунтовку для пола перед заливкой. Количество слоев будет зависеть от основы. При этом наливной пол плотно сцепляется с нижним слоем, однако его не было. Но грунтовка наносится на подготовленную поверхность, пройдя скребком или наждачной бумагой.

    Слои наливного пола

  2. Полы плавающего типа. Используется под такие полы, линолеум, ламинат, паркет.Это связано с тем, что такие материалы имеют свойства, выровненные с течением времени линии укладки. Здесь влияют перепады температуры, влажности и других факторов. Его толщина обычно составляет от 25 и более миллиметров. Наливной пол в таком случае застынет без дефектов и повреждений. В качестве разделительного слоя здесь используется пленка из полиэтилена. Альтернатива пленке — рулонная гидроизоляция, пергамент. Все будет зависеть от размера кошелька и предпочтений покупателя. Перекрытие лент при этом должно быть примерно 10-15 см.Нельзя забывать и о демпфирующих лентах, которые проходят по периметру помещения и вдоль стен архитектурных сооружений (колонн). Основное назначение ленты — звук и движение пола во времени.
  3. Разделительный слой
  4. , используется для срезания земли. Чаще всего применяется устройство наливного пола по деревянным балкам, при необходимости создать поверхность толщиной 10-20 мм. Здесь в качестве разделительного слоя между брусом и раствором выступает масляная бумага. Чтобы заливка не имела сцепления с основанием, создана гидроизоляционная пропитка.Это сделано для того, чтобы продвижение дерева происходило практически постоянно, не влияя на наливной пол. Так же сделаны 3D полы, создающие трехмерные эффекты. В них разделительным слоем служит баннер или картинка.

    Слои декоративной шпатлевки пола

Каждая отдельная схема не может быть эталоном для конкретного помещения. Все создано индивидуально, в какой-то мере добавлено и улучшено. На самом деле таких вариантов заливки наливных полов в квартире гораздо больше.

Выбор инструмента

Перед началом всех работ должен быть подготовлен набор инструментов, необходимый для заливки пола в помещении. Сюда входят:

  • удельная емкость.
  • валок аэрации.
  • Мокроступы.
  • Сверло с лопастью.
  • Стеклоочистители.
  • Валики и шпатель.
  • Средства защиты.
  • Пылесос.
  • шпателей.

Полный перечень будет зависеть от конкретных обстоятельств и конкретного варианта наливного пола.Самое главное — беспокоиться о своем здоровье, ведь в процессе заливки наливного пола раствор выделяет огромное количество вредных веществ, что может негативно сказаться на здоровье профессионалов.

Выбирая краскоступов, стоит обратить внимание на то, на что они не «ходят» на ноге, а сидят плотно. Только в этом случае работа может быть выполнена быстро и точно.

Подготовка основания

Очень важный этап в устройстве слоев наливного пола — тренировочные площадки.Надо приложить максимум усилий, чтобы действительно получить желаемый результат. Для начала базовый наливной пол выравнивается по горизонтали. Если есть существенные отличия и выступы, их приходится снимать и демонтировать. Чем ровнее будет поверхность, тем проще и дешевле устроить наливной пол базовым слоем.

При наличии незакрепленных участков пола перед заливкой необходимо их все удалить. Все эти поверхности очищаются в будущем от мусора и почвы. Если вы хотите заполнить увесистые дефекты, можно использовать готовые смеси.Они довольно разбавлены водой. Высыхание происходит в кратчайшие сроки, после чего можно приступать к заливке основного слоя наливного пола.

Чтобы сцепление наливного пола было на высоком уровне, подготовка наливного пола должна включать очистку поверхности от мусора и пыли с помощью строительного пылесоса. Никакого вреда не протереть влажной тканью. Некоторые считают, что не получилось быстро залить полы. На самом деле именно подготовке следует уделять первостепенное внимание. От него будет зависеть качество пола.

Важно знать, при какой температуре заливается наливной пол. Средняя ее фигура 15 градусов. Ниже температуры замедлится реакция в растворе, что повлияет на степень текучести. Такие условия часто увеличивают расход, снижают качество, меняют цвет материала.

Стоит проверить влажность в помещении, а также основание для заливки наливного пола в квартире. Поверхность не должна иметь влажность более 4%. В противном случае необходимо сделать несколько слоев гидроизоляции, чтобы предотвратить попадание влаги в залитый раствор.Только в этом случае жидкий наливной пол получится отличного качества.

Грунтовка поверхности

Наливать наливные полы ровно только до подготовленной поверхности. Помимо тщательной уборки следует также использовать грунтовку наливного пола. Это позволяет избежать появления дефектов на поверхности с последующим. Для дальнейшего увеличения сцепления в грунтовку добавлен кварцевый песок. При этом появляется шероховатость. Грунтовка для наливного пола приобретается в готовом виде в магазине.Для нанесения используется валик.

Возможны ситуации, когда покрытие наливного пола впитывается. Затем следует после высыхания провести еще один слой и дождаться высыхания. По результату будет делать некоторые выводы. Но без него начинать заливку базового слоя ни в коем случае нельзя. Все работы будут напрасными, потому что велика вероятность расслоения.

Видео:

Видео:

Смешивание раствора

Вы сами можете определить, какое количество смеси необходимо для работы в помещении, заливка жидкости на пол не производилась.Достаточно одного литра на квадратный метр площади комнаты, если толщина слоя будет 1 мм. С увеличением слоя будет увеличиваться и расход смеси.

Стоит обратить внимание на консистенцию, которая различается в зависимости от производителя. Заливать пол в комнате следует за один раз, чтобы результат порадовал. Именно для этого готовится раствор с бульоном, чтобы не приходилось следить за его застыванием перед приготовлением новой партии. Не лишним будет обратиться за советом к продавцу, который поможет сориентироваться в выборе смеси и количестве монтажа.

Поскольку наливной пол может быть выполнен в два слоя, первый слой, называемый «основа», изготавливается из менее дорогих смесей, так как их толщина будет намного больше отделочной. К этой смеси относятся самовыравнивающиеся, обладающие достаточным набором качеств и характеристик.

Для приготовления раствора достаточно вылить смесь в емкость и залить необходимым количеством воды. Все это прописано в инструкции от производителя. На него следует ориентироваться, чтобы соблюсти все параметры.После перемешивания раствор оставляли на несколько минут, а затем все снова перемешивали. Во второй раствор для замеса следует добавить любые добавки и наполнитель. При наливном полу нанесение раствора должно происходить немедленно, чтобы он не успел схватиться. Обычно устанавливается время до 40 минут.

Растворы для выравнивания заливки

При заливке базового слоя должна соблюдаться поэтапность и последовательность действий:

  1. действительно остановись в дверях. Это может быть кусок гипсокартона, профиль или рейка.Точно так же можно прийти к устройству наливных полов в два этапа в больших помещениях.
  2. Ширина полос при заливке пола не должна превышать полуметра. Сначала полосы уложили вдоль стены напротив входа.
  3. Вторая полоса заполнения должна выполняться без перерывов. Аналогично реализованы и остальные полосы по всей комнате. Одновременно с заливкой раствор следует разровнять шпателем.
  4. После завершения цикла разливочная поверхность расширяется валком аэрации.Это позволяет избавиться от пузырьков воздуха. Чтобы не повредить поверхность использовали краскоступы.
  5. Поверх наливной массы укладывается полиэтиленовая пленка, чтобы процесс сушки был равномерным. Установленное время должно быть указано в обязательном порядке.

Этот слой наливного пола устроен, основание должно быть подогнано к идеалу. Самовыравнивающими составами заглажены все недочеты и погрешности, убраны неровности и другие моменты. Только после этого можно переходить к укладке финишного покрытия или оставлять поверхность для настила любого вида напольного покрытия.В последнем случае можно подумать, заливать ли пол финишное покрытие.

В жаркую погоду не допускать попадания солнечных лучей. Не использовать термофен, пол должен высыхать равномерно. Смочите стяжку и покровную пленку водой, это способствует равномерному и плавному высыханию.

«Теплый пол

Выравнивание пола жидким полом имеет свои причуды и особенности. Во многом это относится к системе теплых полов. Следует уточнить у разработчиков совместимость полимерных покрытий.Ведь при обогреве далеко не каждый вариант идеален с точки зрения безопасности для здоровья и окружающей среды. Правда, тогда расчетная температура поверхности от 30 до 36 градусов. Она благоприятна для человеческой стопы и совместима с наполнением полов.

Система теплых полов

устроена залита готовым раствором, после чего нужно ждать около часа его схватывания. После этого достаточно заполнить тонкий финишный слой, что сделает поверхность идеально ровной и гладкой.

Видео:

отделочный слой

Что касается финишного покрытия, то здесь нет своих особенностей, кроме укладки тонким слоем до 3-5 мм.Смешивание раствора и приготовление основы происходит аналогичным образом. Следует только помнить, что первый слой (основа) обязательно должен высохнуть, после чего его покрывают грунтовкой. Когда грунтовка высохнет — приступаем к нанесению финишного покрытия. специальные смеси, используемые для приготовления раствора для выравнивания полов.

Нельзя одновременно забывать и об уходе за отливкой после ее нанесения на поверхность: удаление пузырей, разравнивание, создание условий для полного высыхания и равномерного распределения.

Можно создать условия против скольжения.Для этого после заливки в раствор присыпать промытый песок, после чего рабочий валок проветривает. Если же обойтись без песка, то валить работать поменьше, чтобы пузыри лопались в последующей кратере. Это то, что предотвратит скольжение. Основное требование — наливной пол выполнять поэтапно, соблюдая технику.

Советы и хитрости

Перед укладкой следует определиться с тем, каким материалом заливать пол. Для этого существует сеть Интернет, где можно найти многочисленные отзывы и советы по их выбору.Предпочтение отдается проверенным производителям, работающим на рынке более года.

Когда в квартире не соблюдались технологии секс-кастинга с самого первого этапа — подготовки основания, в итоге вы получите четкий пол, покрытый многочисленными трещинами. Все существующие трещины будут способствовать появлению воздуха, который пройдет через затопленный пол.

Перемешивание раствора может принести вред, если в него попадут мусор, насекомые. Впоследствии не получить их уже из затопленного пола.Придется разбивать участки и производить ремонт наливного пола. Это касается не только финишного покрытия, но и базы. Правила заполнения пола необходимо соблюдать неукоснительно. При этом сам раствор должен иметь гладкую консистенцию. В противном случае он затвердеет неравномерно и качество его проявят не все участки.

Видео:

Заливка жидкого пола своими руками выполняется не менее двух раз, чтобы успеть разложить весь готовый раствор на всю площадь помещения.Всего отведено время не более 35-40 минут, после чего смесь начинает загустевать и терять свои качества в первую очередь.

Видео:

Видео:

Видео:

Видео:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *