Menu Close

Смола эпоксидная плотность: Плотность эпоксидной смолы: расход и технологии применения

Плотность эпоксидной смолы: расход и технологии применения

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Химия – наука сложная, и далеко не каждый владеет знаниями в этой области. Однако тот, кто работает с химическими составами и обеспечивает протекание в них определенных процессов, должен иметь представление об используемых веществах. Плотность эпоксидной смолы в готовом изделии будет высокой только в том случае, если правильно подобраны компоненты и созданы оптимальные условия для полимеризации состава.

Плотность эпоксидной смолы может отличаться в зависимости от соотношения компонентов

Смолы эпоксидные: разновидности химических составов

Применение эпоксидки давно и прочно вошло в нашу жизнь. В быту, где необходимо надежное соединение или твердый состав, это средство незаменимо. Эпоксидная смола – это один из видов синтетических смол, олигомер, содержащий эпоксидные группы. Вещество имеет сложную химическую формулу.

Любая эпоксидка состоит из основного компонента – смолы, а также отвердителя

В зависимости от состава, различают несколько видов смол:

  1. Эпоксидно-диановые. Имеют маркировки ЭД-10, ЭД-16, ЭД-20, ЭД-22, ЭП-СМ-ПРО. Активно используются в быту и в производственной сфере. Компаунды с функцией пропитки, наливной пол, клеевые составы – далеко не полный перечень применения данного вида полимеров.
  2. Эпоксидно-диановые, предназначенные для изготовления лаков и красок. Данные эпоксидки маркируются Э-40, Э-40 Р. С их помощью создаются прочные лакокрасочные покрытия.
  3. Эпоксидно-модифицированные (ЭПОФОМ-1,2,3). Используются для проведения ремонтных работ.
  4. Специальные эпоксидные смолы. Особенности составов (с хлором, резорцином и т. д.) позволяют применять их в особых условиях.

Любая эпоксидная смола состоит из двух компонентов – непосредственно смолы как основного вещества и отвердителя. Различные наполнители придают составу определенные качества.

Основные потребительские свойства эпоксидной смолы

Стоимость эпоксидной смолы довольно высокая. Приобрести небольшое количество для бытовых нужд вполне доступно, но значительные объемы требуют немалых финансовых затрат. Вместе с тем популярность вещества растет. Объяснить данный факт можно наличием хороших потребительских качеств данного полимера. Среди основных характеристик можно выделить следующие:

Эпоксидная смола характеризуется термостойкостью, водонепроницаемостью и прочностью

  1. Прочность. При высоком уровне технологичности процессов изготовления и применения застывшая смола может соперничать с отдельными марками бетона.
  2. Термостойкость. Эпоксидная смола может выдерживать воздействие температуры от 200 °С и выше.
  3. Водонепроницаемость. В твердом состоянии вещество не впитывает воду.
  4. Клеящие свойства. Высокий уровень адгезии и прочность соединений позволяют склеивать большие поверхности.
  5. Устойчивость ко многим агрессивным химическим веществам.
  6. Небольшой вес изделий.

Данные характеристики свойственны всем видам смолы. Эти качества могут проявляться в большей или меньшей степени в зависимости от добавок, использованных при приготовлении эпоксидки.

Полезный совет! Приобретая эпоксидную смолу, обязательно следует определить (самостоятельно на основании информации на упаковке или попросить специалиста продающей компании предоставить сведения о товаре) целевое назначение состава. Даже незначительное несоответствие может повлиять на итоговый результат.

Современные области применения эпоксидной смолы

Появление новых составов постоянно расширяет область применения эпоксидных смол. С помощью данных полимерных материалов можно не только склеивать предметы и создавать декоративные изделия, мебель, но и заменять значительных размеров металлические элементы конструкций и механизмов, сокращая их стоимость и снижая вес. К основным сферам применения эпоксидки можно отнести:

Эпоксидная смола активно применяется в ремонтных работах

  1. Производство композитных материалов. Используя способ пропитки синтетических тканей, изготавливают стеклопластик и углепластик. Материал получается легкий и прочный. Он активно применяется в моделировании, при создании машин, ракет, кораблей, самолетов.
  2. Изготовление мебели. Это варианты как поточные (в основном кухонные столешницы), так и эксклюзивные (столы из слэбов, столешницы – реки, карты, картины и т. д.).
  3. Создание электроизоляционных и гидроизоляционных материалов. Эпоксидная смола является диэлектриком, она влагонепроницаема.
  4. Производство бижутерии. Украшения из эпоксидки (кулоны, браслеты, броши и т. д.) недорогие и отличаются декоративностью и эстетичностью.
  5. Ремонтные работы. Можно залить эпоксидной смолой растрескавшуюся столешницу, сделать новый пол, устранить течь в лодке, отремонтировать автомобильный кузов, используя стеклоткань, и т. д.
  6. Изготовление различных поделок, сувениров, стендовых моделей.

Работать с эпоксидной смолой гораздо проще, чем, например, с металлом или керамикой.

Изготовление эпоксидной смолы: дополнение к инструкции

Эпоксидная смола всегда идет в комплекте с отвердителем, так как без него основная жидкость не застынет. Всю информацию о том, как изготовить эпоксидку, можно прочитать в инструкции к применению. Отдельные важные моменты изготовитель все же не освещает, поэтому стоит сказать о них отдельно:

Для разных видов работ выбирается свой состав и температурный режим смолы

  1. На качестве итогового продукта сказывается как недостаток, так и избыток отвердителя. При дефиците масса будет характеризоваться липкостью. Излишнее количество добавки ускорит процесс полимеризации, но приведет к растрескиванию материала.
  2. Размешивать компоненты необходимо предметом, не имеющим дополнительных элементов (лопастей, венчиков, изогнутостей и т. д.). Такие приспособления ускоряют протекание процесса отвердения.
  3. Токсичность эпоксидной смолы проявляется в жидком состоянии, но она незначительна, потому проветривания помещения вполне достаточно для создания безопасных условий.
  4. Нельзя допускать попадания сторонней жидкости как в отдельные компоненты, так и в готовый состав.
  5. Замешивать необходимо такое количество материала, которое можно успеть выработать до начала процесса отвердевания. Если все же эпоксидки приготовлено много, лучше разлить ее в небольших количествах в разные емкости – она дольше будет сохранять необходимую вязкость.

Полезный совет! При подготовке смолы для разных видов работ необходимо соблюдать определенную технологию, включающую правильный выбор состава, температурный режим, алгоритм действий и временные рамки.

Замешивать необходимо такое количество вещества, которое не успеет затвердеть до конца работы

Технологические тонкости работы с эпоксидной смолой

С момента приготовления смеси и до начала активного ее затвердевания есть 40 минут, за которые требуется успеть израсходовать состав. В ходе работы смола может быть использована в качестве клеящего вещества, для нанесения верхнего слоя на основание, для заливки полостей или специальных форм. Исходя из цели, должно замешиваться необходимое количество эпоксидной смолы.

При этом важно знать расход полимера. Особенно актуален точный показатель в тех случаях, когда заливаются значительные горизонтальные поверхности. Например, расход эпоксидной смолы на 1м² столешницы – 1 л (или 1,1 кг) при толщине слоя 0,1 см. Это количество без добавок. Значение среднее и может разниться в зависимости от производителя полимера.

Оптимальный для отвердевания слой эпоксидки – 1 см. Более толстое покрытие может трескаться в ходе застывания. Если требуется залить толстый слой ‒ 2 и более сантиметров, можно делать это поэтапно, нанося состав в несколько приемов. Для больших объемов можно подобрать эпоксидную смолу с отвердителем.

Важно правильно подготовить поверхность, на которую будет наноситься полимер:

Готовую эпоксидную смолу необходимо использовать в течение 40 минут

  1. Обеспылить.
  2. Обезжирить. Если для данных целей применялся растворитель, нужно удалить его и дождаться, пока испарятся остатки, то есть поверхность станет сухой.
  3. Деревянные части следует зачистить шкуркой. Это создаст шероховатости, которые увеличат площадь соприкосновения.
  4. Металлические поверхности нужно отшлифовать до блеска.

При склеивании частей необходимо стянуть конструкцию струбцинами.

Советы по изготовлению цветной эпоксидной смолы

Чтобы быть уверенным в результате окрашивания эпоксидной смолы, лучше приобретать специально для этого предназначенные средства. Найти их можно в магазинах и художественных салонах, торгующих соответствующей продукцией. Типы красок могут быть следующие:

  1. Однотонные. Придают эпоксидке определенный цвет (синий, красный, фиолетовый и т. д.).
  2. Флуоресцентные. Благодаря наличию в составе люминоформа изделия приобретают эффект свечения. Могут давать также дополнительный цветовой оттенок.
  3. С эффектом матовости. Поглощают глянец материала.
  4. Металлик. Изделия приобретают металлический блеск.
  5. С блестками. Застывшая эпоксидная масса переливается.

Для окрашивания эпоксидной смолы рекомендуется приобретать специальные красители

На фото эпоксидной смолы в интернете продемонстрированы как типы красителей, так и готовые изделия с их применением. Можно выбрать желаемый вариант цвета. Вид изделий во многом зависит от количества введенного красителя. Несколько капель сохранят прозрачность, придадут легкий оттенок. Увеличив количество красителя, можно получить более выразительный цвет. Чтобы добиться яркого, глубокого оттенка, следует сначала выкрасить состав в белый цвет, а потом добавить желаемый оттенок.

Полезный совет! Чтобы не возникло сложностей в работе с красителями, лучше приобрести средство того же производителя, который изготовил эпоксидную смолу.

Эпоксидная смола для творчества: особенности, основные марки

Одно из качеств эпоксидной смолы – прозрачность – позволяет применять данный материал для творчества. Подобные составы используют для изготовления 3D-картин, оригинальных столешниц, бижутерии, декоративных предметов интерьера. Как прекрасный заливочный состав эпоксидка применяется при создании гербариев и различных выставочных моделей природного материала. Цветы живые и сухоцветы, экзотические виды насекомых, образцы минералов приобретают дополнительную оригинальность и экзотичность под прозрачным полимерным слоем.

При выборе материала для творчества важен класс эпоксидной смолы. Самыми популярными прозрачными составами являются:

Эпоксидную смолу применяют для изготовления мебели, картин, украшений, декоративных предметов

  1. Resin Art. Вещество жидкой консистенции, применяется для рисования и выполнения различных оформительских работ. Состав придает объектам 3D-эффект, создает глянцевый слой.
  2. Magic Crystal-3D. Используется при изготовлении объемных предметов небольших размеров: бижутерии, ваз, подсвечников, брелоков, декоративных корпусов и т. д.
  3. Epoxy CR 100. Применяется для создания изделий, имеющих значительные объемы и поверхности, поэтому в продажу поступает большими упаковками.
  4. ЭД-20. Может использоваться как в строительной отрасли, так и для изготовления различных декоративных элементов.
  5. Aquaglass Citrus. Быстро застывает как в тонком слое, так и в более толстом ‒ до 2 см, удобно применять для выполнения покрытий.
  6. Diamant. Используется для создания ювелирных украшений, продается в небольших объемах.

Полезный совет! Приобретая смолу для творчества, необходимо быть уверенным, что она устойчива к пожелтению.

Изделия из дерева и эпоксидной смолы своими руками

В интернете размещено большое количество фото с изображениями изделий, изготовленных из эпоксидной смолы или с применением данного вещества. Значительное количество из них производится из дерева и смолы. Древесине довольно часто отдается предпочтение из-за высокого уровня экологичности и естественной декоративности. Даже необработанные поверхности могут являться прекрасными элементами интерьеров, а в случае применения дополнительных материалов их оформительская ценность увеличивается.

Для изделий с эпоксидной смолой древесина должна быть сухой

Любая деревянная поверхность, даже идеально отшлифованная, имеет поры, в которые проникает эпоксидка, создавая прочное соединение. Поэтому сочетание материалов является удачным для изготовления эксклюзивной мебели. Эпоксидка для заливки или склеивания деревянных поверхностей чаще применяется прозрачная. Она может также тонироваться в зависимости от дизайнерского замысла.

Самостоятельно изготовить изделие из дерева и эпоксидной смолы несложно. В качестве образца можно взять идею из интернета. О выборе и подготовке эпоксидного состава в статье сказано выше, но несколько советов домашним умельцам не будут лишними:

Статья по теме:

Прозрачная эпоксидная смола для заливки: материал для творчества и быта

Основные характеристики и технология применения. Изготовление состава своими руками. Изделия из эпоксидной смолы и дерева.

  • для соединения с эпоксидкой допустимо использование только хорошо просушенной древесины;
  • при заливке горизонтальных поверхностей необходимо выдерживать строгий уровень расположения изделия;
  • большую механическую нагрузку на элементы с эпоксидными вставками можно допускать только на 4-5-й день после отвердения.

Значительно усиливает декоративность изделий из эпоксидной смолы и дерева наличие подсветок. О технике создания светящихся полимеров также есть информация в данной статье.

На сегодняшний день мебель из эпоксидной смолы и древесины очень популярна

Плотность эпоксидной смолы: стандартные и фактические показатели

Эпоксидная смола отличается устойчивостью к щелочам, галогенам и некоторым видам кислот. Это качество обеспечивается химическим составом и основными свойствами. Вещество в чистом виде, без отвердителей, имеет следующие показатели:

  • упругость составляет 3000-4500 МПа;
  • предел прочности достигает 80 МПа;
  • плотность имеет значение 1,2 г/см³.

Основные единицы, которыми измеряют плотность эпоксидной смолы, – г/см³ (кг/м³). Показатель величины может зависеть от следующих факторов:

  1. От температуры. Изделия, полученные горячим способом отвердения, более плотные.
  2. От наличия воздуха. Пузырьки в составе эпоксидного слоя уменьшают плотность.
  3. От наличия пигментных добавок. Красители, придавая декоративность материалу, снижают его плотность.
  4. От качества отвердителей. При использовании кислотных добавок плотность материала выше, чем после применения щелочных.

Эпоксидная смола без отвердителя имеет плотность 1,2 г/см³

Плотность эпоксидной смолы (кг/м³ или г/см³) – один из основных показателей прочности отвердевшего материала. Если в ходе эксплуатации выполняемое из полимера изделие будет испытывать значительные механические нагрузки, необходимо уделять особое внимание данной величине.

Полезный совет! Определить плотность подготовленного к работе состава эпоксидной смолы в домашних условиях практически невозможно, для этого необходима лаборатория. Следовательно, добиться оптимальной величины можно только при соблюдении технологичности в процессе работы с полимером.

Технические показатели эпоксидной смолы ЭД-20: плотность, вязкость, температура

Широкое применение как на производстве, так и в быту получила эпоксидная смола ЭД-20. Она представляет собой жидкое вещество желтого или коричневого цвета, не имеющее добавок. Данную смолу можно соединять с различными отвердителями, в зависимости от целей и используемого объема применяют пластификатор. Изделия из ЭД-20 характеризуются следующими качествами:

  • высокой плотностью и прочностью;
  • стойкостью к механическим воздействиям;
  • водонепроницаемостью, диэлектрическими свойствами;
  • термостойкостью;
  • высоким уровнем адгезии;
  • малым весом.

Эпоксидная смола ЭД-20 характеризуется высокой прочностью и плотностью

Основные технические параметры данного вида смолы имеют такие показатели:

  • плотность эпоксидной смолы ЭД-20, кг/м³ – 1110-1230 при холодном способе отверждения, 1200-1270 – при горячем;
  • динамическая вязкость – 13-20 Па/сек.;
  • температура размягчения – до 60 °С;
  • время желатинизации – 8 ч.

Смола ЭД-20 – материал универсальный. Высокий уровень плотности позволяет применять его как для изготовления интересных ювелирных украшений, так и для создания машин, кораблей, самолетов. Входит данный полимер также в составы лакокрасочной продукции.

Важно! Хранить смолу ЭД-20 можно только в плотно закрытой емкости при температуре не выше 40 °С.

Полиэфирная смола: как работать, токсичность состава

В промышленном производстве применяется большое количество смол. В быту же наиболее приемлемые – эпоксидные и полиэфирные. Оба варианта – термореактивные пластмассы, после отвердевания их нельзя вернуть в жидкое состояние. Процесс полимеризации полиэфирных смол начинается еще на стадии их изготовления на производстве. Идущие в комплекте отвердители эту реакцию только ускоряют.

Чаще всего в быту применяются эпоксидные и полиэфирные смолы

Отсюда можно сделать вывод, что полиэфирная смола затвердеет и без добавки, но особую актуальность приобретает срок годности состава. Из основных достоинств полиэфирных смол можно выделить:

  • невысокую стоимость;
  • быстрое отверждение;
  • отсутствие интенсивного изменения вязкости.

Уровень вредности полиэфирной смолы невысокий, хотя полимер имеет довольно выраженный запах. При длительном контакте и в закрытом помещении состав может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и покраснение при попадании на кожу. Работать с полиэфирной смолой несложно. Отвердитель, или точнее ускоритель, необходимо вливать в рекомендуемых изготовителем пропорциях, размешивать неинтенсивно (это поможет избежать появления пузырьков) в течение 2 минут.

Отвердитель в полиэфирной смоле выполняет роль катализатора, то есть при его добавлении начинается выделение тепла, активизирующего процесс полимеризации. Можно не вносить добавок в данный вид смолы, а использовать внешние источники тепла.

Быстрое отверждение – одно из главных преимуществ полиэфирной смолы

Полезный совет! Не стоит наносить на эпоксидный слой полиэфирную смолу – вещества расслоятся.

Вредна ли для здоровья эпоксидная смола и насколько

Что касается эпоксидной смолы, постоянно используются слова «химический», «синтетический», «реакция», «полимеризация» и более сложные пугающие названия веществ. Ассоциации нетрудно угадать – сплошная химия, а значит, вредно. В содержании статьи уже были попытки осветить данный вопрос, но он настолько важен и актуален, что стоит остановиться на нем более основательно.

Еще раз хочется обратить внимание на то, что вредность эпоксидной смолы связана только с жидким ее состоянием. При вдыхании паров могут возникать дискомфорт в желудке, головная боль, кашель. Всего этого нетрудно избежать, если работать в помещении с вентиляцией, а еще надежнее – в респираторе. При нечастом контакте с составом проблем обычно не возникает. Те же, кто занят в промышленном производстве, максимально ограждены от воздействия вредных веществ.

При работе с эпоксидной смолой рекомендуется надевать респиратор

После отвердения эпоксидная смола нетоксична. Если ношение кулона или браслета вызвало определенную негативную реакцию, это, скорее всего, связано с индивидуальными особенностями организма, с аллергической реакцией на конкретные вещества. Чаще это материалы, на основе которых выполнено декоративное покрытие изделия, а не основная его часть.

Чтобы избежать попадания смолы на кожу, стоит работать в перчатках с резиновой или другой подобной пропиткой. Эпоксидная смола не вызывает ожогов, но удалить ее при попадании следует как можно скорее: из-за температуры тела она начнет застывать, и тогда убрать ее будет сложнее – понадобятся растворители, которые гораздо токсичнее смолы.

В определенной степени работа с эпоксидной смолой – метод проб и ошибок. В статье размещена информация, которая поможет хотя бы частично избежать проблем. Если желание дополнено правильной организацией рабочего процесса, знаниями особенностей используемых материалов, результат обязательно будет радовать.

Плотность эпоксидной смолы: технология применения

 

Плотность эпоксидной смолы и её значение

Все мы наверняка помним детскую шутку в которой требовалось сравнить по весу килограмм металла и килограмм ваты. Безусловно, они были равны, хотя по занимаемому объему очень сильно отличаются. Причина здесь кроется в различной плотности — характеристике, показывающей массу той или иной единицы объема веществ.

Вполне логично, что данное свойство присуще, как твердым, так и жидким веществам. Для сложных по формуле — плотность является показателем содержания тех или иных компонентов, а порой и свидетелем качества.

 

Плотность эпоксидной смолы

 

Рассмотрим правильность данного суждения на примере очень популярного в быту и на производстве вещества под названием эпоксидная смола.

Плотность эпоксидной смолы. Формула и определение

Еще из курса физики известно, что плотность является мерой вещества, показывающей его массу в единице объема. Наиболее расходными единицами измерения здесь можно назвать: кг/куб. м, г/куб. см, т/куб. м и так далее.

На практике достаточно привести пример самого популярного вещества на Земле — воды. Ее плотность составляет 1000 кг/куб.м. Или один кубический метр этой жидкости весит одну тонну. Интересно, что один кубометр льда — замороженной этой же воды весит уже 900 кг, что позволяет ему плавать.

Кстати

Этому уникальном свойству воды (в твердом состоянии быть легче чем в жидком) наша планета Земля обязана жизнью. В противном случае лед бы не плавал, а занимал практически все дно мирового океана. Из форм жизни в нем существовали бы только небольшой отряд бактерий и то где-нибудь в районе экватора.

Однако, вернемся к эпоксидной смоле. Плотность ее высчитывается по формуле:

ρ=m/V,

где ρ — искомое значение, m — масса вещества, V— его объем.

Вполне логично, что плотность многокомпонентного вещества будет расти при увеличении процентного состояния каждого из его составляющих. Если, конечно те не легче воды.

Популярно о популярном

По широте применения эпоксидные смолы сегодня соперничают с самыми распространенными химическими веществами. Такими как:

 

эпоксидная смола плотность

Плотность эпоксидной смолы

 

Велико разнообразие видов эпоксидной смолы и внутри своего семейства. Так, по своему предназначению здесь можно выделить:

  1. Наливные — для выравнивания бетона или в качестве единоличного «борца» за абсолютную горизонталь.
  2. Низко вязкостные — для декоративного или защитного покрытия металла, дерева или камня. Очень часто дизайнеры отдают свое предпочтение данным эпоксидным смолам при производстве объемных полов.
  3. Защитные — специальные составы для борьбы с атмосферным и химическим воздействием на изделия из бетона, металла или других материалов. Наряду с защитой данные рецепты положительно влияют на эстетическое восприятие покрытых смолой изделий.
  4. Модифицированные — главное предназначение данной группы смол — быть в составе клеев, пропиткой для стеклотканей, проявлять себя при аварийных и ремонтных работах в качестве надежного и универсального связующего вещества.
  5. Специальные — данная группа не велика, но каждый из нее способен решать такие по сложности задачи которые не поддаются ни одному из других промышленных и даже лабораторных соединений.

На заметку

Разнообразие эпоксидных смол обязывает тех кто ее приобретает внимательно ознакомиться с областью применения и предназначением того или иного состава.

Все выше названные группы эпоксидных смол тем не менее имеют целый ряд одинаковых или очень сходных качеств и свойств, который можно назвать основными характеристиками:

  • Прочность;
  • Термостойкость;
  • Водонепроницаемость;
  • Клеящие свойства;
  • Устойчивость к химическим реакциям.

 

Плотность эпоксидной смолы

 

Прочность эпоксидной смолы является одним из главных ее достоинств. Так, раствор с отвердителем, произведенный в точном соответствии с рецептурой, готов соперничать прочностью бетона.

Для наглядности, приведем таблицу несколько значений прочности на примере самой популярной марки ЭД-20

 

Эпоксидная смола ЭД-20БетонПолистиролКонструкционная сталь
Прочность при растяжении, МПа40-901,15-3,1540380-450
Прочность при изгибе, МПа80-140

 

0100380-450
Прочность при сжатии, МПа100-200

 

6035-60380-450

 

Способность противостоять высоким температурам — качество одинаково ценное, как в домашнем хозяйстве, так и на производстве. И пусть эпоксидной смоле далеко до статуса огнеупора — 200 градусов по шкале Цельсия — все равно не плохой результат.

Не пропускает смола в застывшем состоянии и воду. Именно на этом ее качестве основано приоритетное ее использование в качестве защиты железобетонных изделий, конструкций и малых форм из дерева и гипса.

Не только от влаги и неблагоприятных метеоусловий защищает эпоксидная смола. Ее уникальная формула позволяет быть вне опасности от большинства химически активных веществ и их растворов. Смола — диэлектрик и поэтому она нашла широкое применение в производстве изоляторов, а также в виде компаундов в электронной и радиотехнической промышленности.

Способность быть универсальным клеем — еще один шаг «эпоксидки» к статусу средства «хоть куда». Стекловолокно, пропитанное этим составом, позволяет строить легкие и прочные корпуса катеров и яхт, создавать элементы парковых аттракционов, деталей машин и оборудования.

В настоящее время ни одно мебельное производство не обходится без использования данного двухкомпонентного клея. Причем это относится, как к производству мебели из натурального дерева, так и из ДСП и МДФ, как из пластика, так и с элементами стекла.

 

изделия из эпоксидной смолы

 

Высокие эстетические качества, податливость при обработке и широта возможностей для дизайнеров — были в свое время подмечены ювелирами и ремесленниками. Наверное, в свойствах «эпоксидки» нужно искать истоки популярности бижутерии.

Широко применение эпоксидного клея и в моделировании, и при реставрационных работах. Редкий уголок домашнего мастера обходится без тюбика данной смолы и отвердителя к ней.

 

О важности концентрации

Уже с момента своего изобретения данное вещество предусматривалось как состоящее из двух компонентов — непосредственно смолы и отвердителя. Присутствие второго является чрезвычайно важной составляющей работоспособности композиции — речь идет именно о процентном содержании.

Отклонение пропорции — однозначно чревато крахом ожиданий положительного результата. Остановимся на этом поподробнее. Как уже было отмечено, семейство самих эпоксидных смол — достаточно велико. Не меньшим количеством можно назвать и круг ее предназначений. Для каждого из них химический состав основного вещества и количество отвердителя — строго регламентирован.

В противном случае можно получить плохо застывающую суспензию или чрезвычайно крепкий состав, не терпящий и малейших механических воздействий, как-то удар, изгиб, сжатие или растяжение.

Важно

Желание ускорить процесс становления смолы ни коим образом не должен быть связан с повышением содержания отвердителя! В крайнем случае можно прибегнуть к повышению температуры в зоне соединения (нагреву зоны взаимодействия).

Отметим, на сегодняшний день существует достаточно большая группа не только смол, но и самих отвердителей. Они отличаются и по цвету, и по физическому состоянии, и по способу вступления в реакцию. Применение того или иного — обязательно заложено в рецептуру или, правильнее сказать, в технологию получения конечного продукта.

В подтверждение данных слов приведем сводную таблицу наиболее широко применимых отвердителей.

ОтвердительВнешний вид
Малеиновый ангидридБесцветный или белый кристаллический порошок
Фталевый ангидридЧешуйки и порошок белого, бледно-желтого или бледно-розового цвета
ДициандиамидБелый или светло-серый кристаллический порошок
ТриэтаноламинПрозрачная вязкая жидкость от желтого до коричневого оттенка
Метафенилендиамин (МФДА)Бесцветные слабоокрашенные кристаллы
ГексаметилендиаминБелый кристаллический порошок
ТриэтилентетраминПрозрачная низковязкая жидкость, достаточно едкая, с резким запахом
ПолиэтиленполиаминМаслянистая жидкость от светло-желтого до темно-бурого

 

Все эти отвердители можно разбить не два типа — холодные и горячие. К первому относятся те, которым для становления требуется нормальная температура (как исключение, — подогрев до 60-80 градусов). Ко второй группе относятся те, которые требуют обязательного подогрева до 110-200 градусов.

 

Плотность эпоксидной смолы

 

На заметку

Работа с разогретыми компонентами ни коим образом не влияет на плотность эпоксидной смолы. А вот текучесть раствора, активность соединения и скорость становление при повышенных температурах — меняются в геометрической прогрессии.

Интересный факт

В природе практически не существует эпоксидной смолы в чистом виде. В очень ограниченных количествах она может быть в арсенале лабораторий. На практике ее применение не оправдано ни теоретически, ни практически ни тем более с финансовой точки зрения.

Если любой ее состав принять за 100, но в нем не менее 20-25 частей будет приходиться не добавки, которые обеспечивают соблюдения тех или иных качеств. Большую часть этих добавок составляют пластификаторы. Из наиболее популярных можно назвать:

  • Дибутилфталат;
  • Дифенилфталат;
  • Окись стирола;
  • Тиокол.

Данные вещества призваны усиливать, подчеркивать и активизировать такие качества смолы (или точнее сказать «раствор смолы»), как:

  • Пластичность;
  • Твердость;
  • Сопротивляемость ультрафиолету;
  • Противостояние истираемости.

Определенные пластификаторы отвечают за стойкость цвета раствора, придают блеск или наоборот — делают ее окрас матовым.

 

Плотность эпоксидной смолы

Маркировка и классификация

Буквенно-цифровое обозначение марок эпоксидной смолы достаточно сильно отличается от принятой за рубежом. В этой связи, прежде чем применить импортный образец советуем произвести корректировку по отношению к рекомендованной отечественной.

Наиболее большие группы российских эпоксидных смол маркируются, как «ЭД» и «Э». Первая обозначает — смола общетехнического назначения. Вторая — предназначена для лакокрасочного производства.

После букв (буквы) обычно идет одно- или двузначное число, которое говорит о процентном содержании в растворе эпоксидных групп.

Например, марка ЭД-20 означает, что перед нами эпоксидная смола общетехнического назначения, в которой эпоксидные группы присутствуют в количестве 20%+1-2%.

Отметим, что клеевые составы на основе эпоксидной смолы имеют свою специальную маркировку, впрочем, как и специальные и хлорсодержащие смолы.

На заметку

Большинство марок отечественных смол имеют сортность: высший, первый или второй. Градация это нормирована ГОСТом и связана с «квалификацией» (чистотой) вещества. Обычно это зависит от количества необязательных примесей, не строгого соблюдения процентного содержания пластификаторов и т.д.

Стандартная плотность «эпоксидки» составляет 1,16. Обычно производитель подобные данные предоставляет, привязав их к нормальной температуре +25градусов по Цельсию.

Как уже было сказано, данная плотность указывает, какова масса вещества в единице объема. Это может быть 1,16 кг в емкости объемом 1 литр (1 куб дециметр) или 1160 кг в емкости 1000л (1 куб. м).

Продолжая разговор о том, что влияет на плотность эпоксидной смолы, назовем еще одну составляющую, точнее их группу — это красители.

 

Плотность эпоксидной смолы

Классический цвет «эпоксидки» — от прозрачного до светло-желтого, однако этого может быть недостаточно, если речь идет о дизайнерских решениях наливных полов, декоративных перегородок, украшений и так далее.

Сообщество красителей, применяемых вместе с эпоксидной смолой можно разделить на следующие группы:

  • Монохромные;
  • Матовые;
  • Флуоресцентные;
  • Металлик;
  • С блестками.

Первая группа считается консервативной и предусматривает сплошное окрашивание в определенные цвета. Впрочем, не редко используется эффект смешения нескольких оттенков, при котором состав получает сложный хаотический окрас. Здесь большую роль играет не только пигменты, но и сам инструмент для смешивания.

Важно

Профессионалы не рекомендуют использовать венчики со сложной геометрией. Это, первую очередь, может сказаться на структуре самого вещества, а во-вторых, спровоцирует образование в массе большого количества пузырьков, избавиться от которых будет практически невозможно.

Матовые окрашиватели применяют для решения задачи «погасить» исходный блеск смолы, придать эффект приглушенности цветов или искусственно «состарить» декоративное покрытие.

Флуоресцентные краски дарят эффект свечения, позволяют менять восприятие в зависимости от типа света и его концентрации. (солнечный свет или искусственное освещение).

Краски группы «металлик» готовы подарить металлический блеск практически любому колеру — от белого до черного. Цвет выгоден повышенной отражаемостью ультрафиолета и присутствием эффекта «хамелеон» — менять оттенки в зависимости от освещенности.

Из наиболее современных красителей отметим те, что входят в группу «с блестками». Данные красители способны заставить раствор переливаться самыми различными оттенками. Выбор такой краски — это дело вкуса, но поддержание позитива в нем — определенно заложено.

 

Подробно разбирая состав одного из самых популярных веществ в строительстве и ремонте, мы обозначили круг веществ, так или иначе влияющих на плотность эпоксидной смолы.

Это: сама смола, отвердители, красители и пластификаторы. При этом далеко не факт, что все ингредиенты раствора обязательно будут повышать удельный вес. Если тот или иной наполнитель будет иметь плотность менее единицы — процесс может быть и обратным.

В конечном счете такая характеристика, как плотность эпоксидной смолы — остается достаточно важной. Это учитывается, как на производстве, так и при художественных работах, как при составлении эксклюзивных пропорций, так и при перевозке больших объемов.

Читайте так же: Эпоксидный клей,  чем приклеить стекло к стеклу.

 

Особенности, характеристики и правила применения эпоксидной смолы марки ЭД-20

Эпоксидные смолы – универсальный олигомерный материал, применяющийся для производства компаундов, композитов, а также для заливки различных поверхностей и изготовления клея, герметика. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств эпоксидка пригодится и в промышленности, и в быту. Из всего многообразия продуктов выделяется эпоксидная смола ЭД-20 – недорогое средство высокого качества.

Эпоксидная смолаЭпоксидная смола

Свойства смолы ЭД-20 и применение

Эпоксидно-диановая смола ЭД-20 – прозрачная вязкая жидкость желтого, коричневатого цвета без механических примесей, включений. Она представляет собой плавкий реакционноспособный продукт на основе дифенилолпропана и эпихлоргидрина. Производитель смолы данной марки – ФКП Завод им. Свердлова, также ее выпускает ряд иных компаний. Средняя массовая доля эпоксидных групп в смоле равна 20%, отсюда и обозначение материала.

Смола ЭД-20 может применяться с разными типами отвердителейСмола ЭД-20 может применяться с разными типами отвердителей

ЭД-20 комбинируется с разными отвердителями, в некоторых случаях требуется добавление пластификаторов (для уменьшения жесткости готового изделия). Отверждение возможно холодным и горячим способом (при комнатной или повышенной температуре), для этого процесса не требуется прессовое и термическое оборудование. Свойства ЭД-20 таковы:

  • высокая плотность, беспористость готового продукта;
  • отличная твердость, стойкость к механическому повреждению, агрессивной среде, влиянию влаги;
  • термостойкость;
  • диэлектрические и противокоррозионные способности;
  • хорошая адгезия с пластиком, металлом, стеклом, керамикой, деревом, кевларом, углеволокном и многими другими материалами;
  • легкость в работе;
  • малая усадка, низкий удельный вес.

Эпоксидка имеет широкое применение в разных сферах народного хозяйства. Ее используют для ремонта электротехники, компьютеров, радиоэлектроники, деталей и корпусов яхт, лодок, катеров, для производства мебели – столов, стульев.

При помощи ЭД-20 делают красивые столешницы, галантерею, изделия для ванной. Материал хорошо подходит для строительства, машиностроения, авиационной промышленности, приборостроения. Его использование для покрытия стен, создания наливных полов помогает в самых смелых дизайнерских решениях.

ЭД-20 входит в состав различных лакокрасочных материалов – грунтовок, пропиточных лаков, эмалей, заливочных смесей. На основе эпоксидки делают армированный пластик, стеклопластик, стекловолокно.

На основе смолы ЭД-20 выпускаются различные эпоксидные эмали и грунтовкиНа основе смолы ЭД-20 выпускаются различные эпоксидные эмали и грунтовки

к содержанию ↑

Технические параметры

Время желатинизации эпоксидки составляет 8 часов, а период полного отверждения равен 24 часам. В описании высшего сорта материала указаны следующие технические характеристики:

  • плотность при холодном отверждении – 1110–1230 кг м3, при горячем отверждении – 1200–1270;
  • массовая доля ионов хлора – 0,001%, омыляемого хлора – 0,3%;
  • массовая доля гидроксильных групп – 1,7%, летучих веществ – 0,2%;
  • вязкость динамическая – 13–20 ПА/секунду;
  • температурный режим для размягчения – до 60 градусов.
к содержанию ↑

Аналоги материала

По входящим в состав компонентам, свойствам и применению есть ряд аналогичных эпоксидных смол из групп ЭД, ТЭГ, КДА. При необходимости ими можно заменить ЭД-20. Ниже приведены самые известные смолы.

ЭД-8

Эпоксидка ЭД-8 производится согласно ГОСТ 10587-84. Она представляет собой растворимый плавкий олигомерный продукт из тех же веществ, что и ЭД-20 (дифенилолпропан и эпихлоргидрин). Смола широко применяется в авиационной, судостроительной, машиностроительной промышленности, при изготовлении лакокрасочных материалов, на стройке, в ремонте техники, электроники. Эпоксидка служит и как связующий компонент для армированного пластика.

Эпоксидная смола ЭД-8 используется для изготовления армированного пластикаЭпоксидная смола ЭД-8 используется для изготовления армированного пластика

По физико-химическим показателям ЭД-8 также мало отличается от ЭД-20. Содержание ионов хлора и омыляемого хлора аналогичное, зато гидроксильные группы в массе не обнаруживаются. Вязкость и температура размягчения такие же. Основное отличие – в массовой доле эпоксидных групп (8%) и времени желатинизации (3 часа).

к содержанию ↑

ЭД-16

Эпоксидная смола ЭД-16 имеет те же свойства и применение, но включает иное число эпоксидных групп – около 16%. Вязкость продукта меньше, чем у ЭД-20, следовательно, желатинизация происходит быстрее (примерно 4 часа). Средство отличается высокими прочностными показателями клеевого шва, но в нем более высокое количество хлора.

Эпоксидная смола марки ЭД-16 с высоким качеством шваЭпоксидная смола марки ЭД-16 с высоким качеством шва

к содержанию ↑

ЭД-22

Еще одна эпоксидка на основе эпихлоргидрина и дифенилолпропана, доля эпоксидных групп – 22%. Смола ЭД-22 среди особенностей имеет более высокое время желатинизации – 18 часов, при этом динамическая вязкость составляет 8–12 ПА/секунду.

Э-40

Технология изготовления эпоксидки Э-40 несколько отличается от создания материалов марки ЭД. Продукт получают путем конденсации эпихлоргидрина и дифенилолпропана в щелочной среде с добавлением растворителя толуола. Средство можно переводить в неплавкое состояние путем применения отвердителей – поликарбоновых кислот, их ангидридов, полиаминов.

Сфера применения материала – приготовление эмалей, обладающих высокими защитными свойствами, а также создание лаков и шпаклевок. Кроме того, Э-40 выступает как полуфабрикат для изготовления других эпоксидных смол, клеев и компаундов для заливки. Смола обладает высокой пластичностью, влагостойкостью, в полимеризованном виде не реагирует на действие умеренно агрессивных кислот, щелочей.

к содержанию ↑

Инструкция по использованию ЭД-20

Результат смешивания смолы и отвердителя будет сильно зависеть от их пропорции, условий окружающей среды, качества подготовки тары и ряда индивидуальных факторов. Инструкция по применению не всегда пошаговая, в ней обычно указываются лишь точные соотношения компонентов и основные требования к процессу полимеризации. Рекомендуется вначале купить указанный производителем жидкий отвердитель (если он не идет в комплекте) и смешать его со смолой в самых минимальных дозировках. Это позволит увидеть результат и сделать выводы о правильности пропорций.

Подогрев эпоксидной смолы феном для лучшей полимеризацииПодогрев эпоксидной смолы феном для лучшей полимеризации

Смешивание смолы в небольших объемах трудностей не представляет. Для этой цели идеально подходит технология холодного отверждения, когда все работы проводятся при комнатных температурах. Перед смешиванием эпоксидки в большом объеме придется подготовить посуду для нагревания смолы, так как применяется способ горячего отверждения. Эпоксидку греют на водяной бане до температуры 50–55 градусов, после чего производят дальнейшие работы в ускоренном режиме.

Важно учесть, что после добавления отвердителя реакция полимеризации является необратимой, остановить ее невозможно, есть шанс лишь немного замедлить снижением температуры окружающей среды. Неправильно выполненные действия приведут к порче порции эпоксидки, поэтому все расчеты должны быть произведены заранее.

к содержанию ↑

Подготовка смолы

Для холодного отверждения никакой особенной подготовки материала не требуется. Для горячего способа и ускорения пропитки (заливки) рекомендуется нагревать отмерянную порцию средства. Для этого устанавливают водяную баню, располагают на ней емкость с эпоксидной смолой. Важно следить, чтобы ни капли воды не проникло в массу, это испортит ее. Также нельзя перегревать материал, реакция пойдет слишком быстро, а доведение до кипения приведет смолу в негодность. Оптимальным будет нагрев до 55 градусов или меньше. Можно и вовсе опустить емкость с материалом в посуду с горячей водой, дать постоять без кипячения воды. Периодически перемешивать массу для равномерности нагрева.

Подогрев эпоксидки на водяной банеПодогрев эпоксидки на водяной бане

При хранении или превышении срока годности эпоксидка способна кристаллизоваться. Надо убедиться, что в ней нет кристаллов, мутностей, в противном случае ее подогревают до +40 градусов с интенсивным перемешиванием. Это поможет вернуть материалу прозрачность.

к содержанию ↑

Использование пластификатора

Добавление ряда компонентов поможет пластифицировать эпоксидную смолу. Зачем это нужно? Если изделие в будущем должно выдерживать высокие ударные или иные механические нагрузки, усилие на излом с использованием рычага, его упругость надо повысить. Добавление специальных пластификаторов позволяет частично гасить такие нагрузки. Также их введение рекомендуется для усиления эластичности швов, если эпоксидка будет применяться для склеивания и заливки.

к содержанию ↑
Пластификатор ДБФ

Дибутилфталат, или ДБФ – самый популярный пластификатор для эпоксидки, его добавляют в малом количестве – до 2–5% от общего объема. Средство способно защитить изделия от растрескивания при морозах, ударах. Особенно показано вводить ДБФ при использовании отвердителей ПЭПА и ТЭТА. Если же используется отвердитель Этал 45М, добавления пластификатора не требуется. Недостатком ДБФ можно назвать сложное соединение со смолой, поэтому приходится применять долгое перемешивание с нагревом.

Пластификатор для эпоксидных смолПластификатор для эпоксидных смол

к содержанию ↑
Пластификаторы ДЭГ 1 и ТЭГ 1

Диэтиленгликоль, или ДЭГ 1, сам по себе является эпоксидкой, при этом годится для разбавления основной массы в качестве пластификатора. Рабочая концентрация для ЭД-20 составляет 3–10% – чем больше средства добавлено, тем более смола будет напоминать резину. ДЭГ-1 легко соединяется с эпоксидкой, его намного проще применять, если неважна бесцветность. Из-за оранжевого оттенка данный пластификатор подходит не в каждом случае.

ТЭГ 1 по свойствам и применению схож с ДЭГ 1, но чуть более вязкий по консистенции, имеет коричневый или желтый цвет. Основное отличие в составе – вместо диэтиленгликоля в ТЭГ 1 присутствует триэтиленгликоль.

Средство для придания эластичности эпоксидной смолеСредство для придания эластичности эпоксидной смоле

к содержанию ↑

Использование отвердителя

Отвердитель – полноценный участник химической реакции полимеризации эпоксидной смолы. Он вводится в массу после добавления пластификаторов. Для снижения риска закипания эпоксидки ее температура в момент смешивания с отвердителем должна составлять не более 30–40 градусов.

Обычно вводят 1 часть отвердителя на 10 частей смолы, но пропорции будут зависеть от потребностей, типа готового изделия. В ряде случаев достаточно соотношения 20:1, а иногда, напротив, требуется 5:1. Отвердитель добавляют в основную массу очень медленно, поскольку запуск тепловой реакции может вызвать перегрев и порчу смолы. Быстрое вливание обычно вызывает лавинообразный процесс, когда масса перегревается и мгновенно застывает. К тем же последствиям могут привести слишком большое количество отвердителя, высокая начальная температура эпоксидки.

к содержанию ↑
ПЭПА, ТЭТА и ДЭТА

Полиэтиленполиамин, или ПЭПА, – недорогой и очень популярный отвердитель, он работает при комнатной или пониженной температуре, не требует нагревания исходной массы. ПЭПА не снижает своих свойств даже при повышенной влажности. Он имеет желтый, коричневый цвет, иногда чуть зеленоватый, в его основе – этиленовые амины. Оптимальное количество для добавления в эпоксидку – 13,7%, важно войти в диапазон 10–15%.

Отвердитель для эпоксидной смолы ЭД-20Отвердитель для эпоксидной смолы ЭД-20

Триэтилентетрамин ТЭТА – еще один известный традиционный отвердитель, позволяет готовить смолу при температурах +15…+25 градусов. К минусам можно отнести едкий запах, токсичность вещества. Оно требует строжайшего соблюдения пропорций (для ПЭПА это не так важно).

Отвердитель ДЭТА относится к этой же группе веществ для холодной полимеризации эпоксидных смол. Отличительной чертой является схватывание из воздуха влаги и углерода, поэтому хранить его надо плотно закрытым. Средство отверждает смолы за 1,5 часа.

к содержанию ↑
ЭТАЛ 45М

Этот универсальный отвердитель обладает «заданной пластичностью», поэтому не требует введения пластификаторов. Его консистенция близка к самой смоле ЭД-20, перемешивание будет легким. Температурная реакция от добавления Этал 45М менее бурная, к тому же он не токсичен, не вызывает аллергии, без неприятного запаха.

Отвердитель для эпоксидки с функцией пластификатораОтвердитель для эпоксидки с функцией пластификатора

к содержанию ↑

Жизнеспособность эпоксидки

Временем жизни называют промежуток времени, в который сохраняется жидкое или вязкое состояние массы после введения отвердителя. В этот период эпоксидка пригодна к работе. У разных смол жизнеспособность различная, как и у отвердителей. Обычно этот показатель составляет 30–60 минут.

При добавлении ПЭПА в ЭД-20 время жизни равно 30–50 минут и зависит от температуры, количества отвердителя. Полная полимеризация длится от 24 часов до нескольких суток. Для Этал 45М жизнеспособность в 3 раза больше, а полная полимеризация такая же, что удобно для мастера.

к содержанию ↑

Разное качество склеивания

Качество эпоксидки может различаться в зависимости от марки отвердителя, пластификатора. Чем более дорогие и эффективные добавки применяются, тем больше готовое изделие будет соответствовать требованиям. Поэтому не стоит экономить и покупать самые дешевые наполнители.

Упаковка, хранение и транспортировка

Эпоксидную смолу упаковывают в тару по 50–220 кг (барабаны), а также в канистры, пластиковые емкости от 0,5 кг и более. Транспортируют средство на крытом транспорте. Допускается хранение материала при температуре +15…+40 градусов, плотно закрытым, вдали от солнечных лучей. Нельзя хранить его рядом с кислотами и окислителями.

Безопасность ЭД-20

Работы с данным средством должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении или при наличии качественной вентиляции. Для защиты следует применять респиратор, очки, перчатки, плотную одежду или фартук. ЭД-20 не взрывоопасна, но при попадании в огонь горит.

Степень опасности смолы характерна для веществ 2-го класса воздействия на организм человека. При попадании на кожу часто возникают аллергические реакции, дерматиты. Пораженное место надо обмыть с мылом, протереть спиртом, после смазать вазелином, касторовым маслом.

Технические характеристики акриловых и эбоксидных смол

Стандарт качества

ГОСТ 10587-84

Описание

Эпоксидные смолы выпускаются в жидком и твердом состоянии. Они термопластичны, но под влиянием различных отвердителей превращаются в неплавкие полимеры, которые находят широкое применение в промышленности как материал для склейки, герметизатор и пр. Процесс отверждения этих смол может происходить при нормальной комнатной температуры до 20 °С.

Эпоксидная смола ЭД-20 представляет собой прозрачную вязкую жидкость желтоватого цвета без видимых механических включений.

Эпоксидная смола ЭД-20 – двухкомпонентная смола. Для её отверждения требуются отвердители для эпоксидных смол (ПЭПА, ТЭТА, и т.д.).

Особенности использования ЭД-20

Эпоксидная смола ЭД-20 имеет широкую область применения и имеет ряд особенностей:

— не рекомендуется использовать составы, содержащие только эпоксидную смолу и отвердитель, так как в большинстве случаев получаются весьма жесткие материалы подверженные трещинообразованию;

— по сравнению с акриловыми смолами, эпоксидные смолы обладают большей токсичностью;

— малоэластичность. При движении поверхностей под эпоксидным покрытием, может возникнуть трещина;

— эпоксидная смола ЭД-20 достаточно вызкая, поэтому при работе приходится зачастую использовать различные растворители.

Существует два способа временного понижения вязкости смолы: один представляет собой нагревание смеси, а второй – добавление к ней растворителя. В обоих случаях смола становится более текучей. Смола с низкой вязкостью более текуча, ее проще наносить кистью или валиком, она быстро пропитывает стеклоткань и глубже проникает в пористые поверхности вроде поврежденной гнилью древесины.

Сравнительный анализ Технакрил и ЭД-20

ПоказательАкриловая смола ТехнакрилЭпоксидная смола ЭД-20
Внешний видСлегка желтоватая жидкость. Легко окрашиваетсяМедоподобная желтоватая жидкость. Легко окрашивается
Плотность при 20 °С, кг/м31,2-1,251,16-1,25
Прочность при растяжении, МПа8540-90
Прочность при изгибе, МПа130-14080-140
Прочность при сжатии, МПа120-130100-200
Температура полимеризации, °Сот 15 до 65от 20
Среднее рекомендуемое соотношение отвердитель:смола2,5-3% отвердителя к смоле7:1
Время полимеризации30-50 минут1,5 часа
Время полной полимеризации24 часа24 часа
Водопоглощение за 24ч, %0,30,01-0,1
Ударная вязкость, кдж/м214-155-25
Теплостойкость, °С12055-170
Вязкость при 20 °С, мПа*сот 300 до 25004000
Ударная вязкость, кДж/м214 – 1519
Гарантийный срок хранения

с дифенилопропаном – 24 месяца

с гидрохиноном – 18 месяцев

с параметоксифенолом – 18 месяцев

эпоксидной смолы – 1,5 года

отвердителя – 2 года

НазначениеАкриловая пластмасса (смола) Технакрил предназначена для производства:

акриловый искусственный камень

литьевой камня;

искуственный мрамор;

наливных полимерных полов;

различных пресс форм;

изготовления моделей;

форм для литейного производства;

армирующего уплотнительныго материала;

изготовления памятников;

акриловых ванн;

искусственных водопадов и водоемов;

полимербетона (литьевой мрамор).

Эпоксидная смола ЭД-20 предназначена для:

изготовления и ремонта деталей корпусов лодок, яхт, самолетов, автомобилей и т. д.

в мебельной, электротехнической и радиотехнической промышленности;

в качестве компонента заливочных и пропиточных компаундов, клеев, герметиков, связующих для армированных стеклопластиков.

Условия храненияАкриловую смолу Технакрил следует хранить в закрытых помещениях, защищенных от атмосферных воздействий, прямых солнечных лучей при температуре не выше +20 °С, вдали от отопительных приборов не менее 1м.Эпоксидную смолу ЭД-20 следует хранить в плотно закрытой таре при температуре окружающей среды от 15 до 40°С.

При отсутствии признаков желатинизации и загустения возможно использование Технакрила и эпоксидной смолы ЭД-20 по истечении гарантийного срока.

Запрещается смешивать сразу большое количество эпоксидной смолы ЭД-20 с отвердителем без использования специальных аппаратов для смешивания во избежание вскипания. Акриловую смолу Технаркил можно смешивать с отвердителем без специальных аппаратов при условии соблюдения точной пропорции, указанной в инструкции по применению.

Применение

Применение эпоксидно-диановых смол, основные заменители Используются эпоксидные смолы в электротехнической, радиоэлектронной промышленности, авиа, судо и машиностроении, в строительстве в качестве компонента заливочных и пропиточных компаундов, клеев, герметиков, связующих для армированных пластиков, в лакокрасочных материалах, стеклопластике, для изготовления наливных полов.

Также используются эпоксидно-диановые смолы в производстве эпоксидного клея, пропиточного материала вместе со стеклотканью для изготовления и ремонта различных корпусов («угле-» и «стеклопластиковые», «карбоновые» корпуса и детали кузова автомобиля), при изготовлении гидроизоляции помещений (пол и стены подвальных помещений, бассейны). А так же используется для изготовления эмалей, лаков, шпатлевок и в качестве полуфабриката для производства других эпоксидных смол и добавок к ним.

То, какими свойствами будет обладать конечное изделие на осно

характеристики, температура применения, срок годности и отзывы

Эпоксидные смолы изготавливаются и применяются у нас в стране уже больше 60 лет. Использоваться такие материалы могут как в промышленности, так и в быту. Разновидностей таких средств на рынке сегодня имеется множество. К примеру, очень неплохие отзывы от потребителей заслужила эпоксидная смола ЭД-20. Характеристиками этот материал, как рабочими, так и эксплуатационными, отличается достаточно хорошими.

Форма выпуска

Представляет собой ЭД-20 плавкий и растворимый пластичный материал, являющийся продуктом конденсации дифенилпропана и эпихлоргидрина в щелочных средах. Имеется сегодня на рынке и раствор такой смолы в толуоле. Поставляется этот материал на промышленные объекты в стальных барабанах на 53 кг или флягах. Для бытовых целей эта смола расфасовывается в обычные флаконы. Внешне это средство представляет собой медоподобную вязкую прозрачную жидкость.

Поставляется на рынок ЭД-20 как двухкомпонентный состав. В качестве отвердителя для этого средства используются стандартные материалы. Это могут быть, к примеру, предназначенные для эпоксидных смол ТЭТА, ПЭПА и пр. В твердом виде этот материал является диэлектриком и отличается стойкостью к разного рода растворителям.

Состав по ГОСТ

Характеристики эпоксидной смолы ЭД-20, как и любого другого подобного материала, определяются, конечно же, в первую очередь ее составом. Согласно действующим нормативам, ЭД-20 должна содержать:

  • массовую долю эпоксидных групп — не более 20-22,5 %;

  • омыляемого хлора — 0,3-0,8 %;

  • иона хлора — 0,001-0,005 %;

  • гидроксильных групп — 1,7 %;

  • летучих веществ — 0,2-0,8 %.

Средняя многочисленная доля эпоксидных групп в этом материале равна 20 %, что отражено в его названии.

Производитель и срок хранения

Поставляет на рынок стран постсоветского пространства и за рубеж это средство ФПК «Завод им. Свердлова». Основано это предприятие было еще до революции — в 1916 г. В настоящий момент оно относится к объектам оборонного комплекса. Головной офис компании находится в г. Дзержинске. Также эту смолу выпускают и некоторые другие заводы на территории постсоветского пространства.

Гарантийный срок хранения этого материала составляет 18 месяцев со дня изготовления. Отвердитель ЭД-20 может при этом не терять свои свойства с даты выпуска в течение 2 лет. Храниться этот материал должен в темном месте при температуре не выше 40 °С.

Технические характеристики эпоксидной смолы ЭД-20

Одной из особенностей этого средства является неэластичность. Никаких пластификаторов в такую смолу при изготовлении не добавляется. При движении поверхностей под отвердевшим слоем этого материала на нем могут появиться трещины.

Вязкость у этой смолы в рабочем состоянии достаточно высокая. Поэтому очень часто ее перед использованием разбавляют растворителями.

Помимо этого, эпоксидная смола ЭД-20 отличается следующими характеристиками:

  • время полимеризации — 1,5 часа;

  • время полного застывания — 1 сутки;

  • ударная вязкость — 5-25 кдж/м2;

  • теплостойкость — 55-170 °С;

  • прочность при изгибе — 80-140 МПа;

  • плотность при 20 °С — 1,16-1,25 кг/м3.

Вот такие имеет эпоксидная смола ЭД-20 характеристики. Температура применения этого материала минимальная равна 20 °С. Такой способ использования называется холодным. В промышленных условиях затвердевание этого материала может происходить и при очень высоких температурах. Это так называемый горячий способ полимеризации.

Традиционные сферы применения

Усадку при использовании ЭД-20 дает очень небольшую. К тому же, как мы выяснили, полимеризуется это средство достаточно быстро. Благодаря таким свойствам применение этот материал нашел очень широкое как в промышленности, так и в строительстве или быту. Использоваться смола ЭД-20, технические характеристики которой делают это средство практически универсальным, может, к примеру:

  • в приборостроении;

  • в авиапромышленности;

  • мебельной промышленности;

  • при ремонте элементов конструкции автомобилей;

  • в радиотехнической промышленности.

Очень широко этот материал применяется и дизайнерами. Из него могут создаваться, к примеру, столешницы, галантерейные изделия, разного рода влагостойкие товары, предназначенные для использования в ванных комнатах. Применяется эпоксидка и для грунтования разного рода поверхностей.

Еще одной областью использования ЭД-20 является изготовление эмалей, лаков, шпаклевок. Также с применением этого материала делают и эпоксидные смолы других марок. В быту этот материал часто используется в качестве клея. С его применением допускается скреплять как дерево, так и металл, пластик, керамику, стекло.

Где еще может использоваться

Технические характеристики эпоксидная смола марки ЭД-20, таким образом, имеет очень даже неплохие. Поэтому она нашла свое применение в том числе и при производстве разного рода современных материалов. К примеру, достаточно часто это средство используется для пропитки стеклотканей и стеклонитей. Также ЭД-20 применяют для:

  • гидроизоляции бассейнов;

  • создания углеволокна и пластмасс;

  • изготовления пластоцементов;

  • заливки 3D-полов;

  • герметизации плат компьютеров.

Используется этот материал и при изготовлении бронежилетов.

Важно

Как считают многие мастера, на самом деле имеет очень даже неплохие эпоксидная смола ЭД-20 характеристики. Заливку разного рода материалов и изделий с ее использованием, однако, нужно делать осторожно. Смешивать эпоксидную смолу ЭД-20 с отвердителем допускается только маленькими партиями. Сразу большой объем такого рабочего материала изготавливать нельзя. В противном случае смесь может закипеть и задымиться. К примеру, критический объем ЭД-20 с отвердителем ПЭПА в домашних условиях составляет не более 200-250 г.

Добавлять отвердитель в смолу этой разновидности нужно строго в количестве, рекомендованном производителем. В противном случае он не прореагирует и просто останется в массе. Регулировать скорость схватывания рабочего материала в данном случае, как при изготовлении полиэфирки, нельзя. Подвергать прессованию этот материал при производстве каких-либо изделий не требуется.

С какими средствами и материалами можно комбинировать

Смешивать ЭД-20 допускается со многими другими смолами. К примеру, достаточно часто ее комбинируют с полиэфиркой. В жидком виде при этом две эти разновидности смол никогда не смешивают. Поверхность сначала покрывают эпоксидкой, а затем — полиэфиркой. В обратном порядке эти материалы не применяют. В этом случае комбинирование, к сожалению, дает плохой эффект.

Положительные отзывы

Основным плюсом этого материала потребители, конечно же, считают, универсальность и широкую сферу использования, в том числе и в быту. У людей, предпочитающих ремонтировать разного рода домашние вещи самостоятельно, флакончик такой смолы под рукой имеется всегда.

Также достоинствами этого материала считаются:

  • простота в применении;

  • невысокая стоимость;

  • возможность окрашивания в любой цвет.

Многие мастера считают очень неплохими и другие технические характеристики эпоксидной смолы ЭД-20. Расход этого материала, к примеру, при его невысокой стоимости обычно является небольшим. При грунтовании, например, на 1 м2 пористой поверхности уходит около 150 г ее смеси с отвердителем, а глянцевой — не более 100 г.

Отрицательные отзывы

Выше мы рассмотрели, какие имеет характеристики эпоксидная смола ЭД-20. Отзывы о ней в Сети, благодаря ее неплохим свойствам, действительно существуют в основном положительные. Но часто на разного рода специализированных форумах потребители отмечают и некоторые недостатки этого материала. Основным минусом такой смолы считается, конечно же, то, что из-за риска закипания ее нельзя заливать очень толстым слоем.

Также к недостатком ЭД-20 относят и наличие в ее толще пузырей после застывания. Чтобы избежать появления такой проблемы, опытные мастера советуют при нанесении прогревать это средство горелкой.

Многие потребители считают ЭД-20 все же прошлым веком. Судя по отзывам, современные аналогичные средства, имеющиеся на рынке, хотя и стоят дороже, в использовании все же могут считаться более удобными. К примеру, аналог ЭД-20 чешская смола CHS Epoxy 520 с отвердителем 921 ОП отличается прозрачностью и может заливаться достаточно толстым слоем без пузырей.

характеристики и применение, выбор отвердителя, ГОСТ марки смолы, инструкция по использованию

Марка эпоксидно-диановой смолы ЭД-20 вот уже более 60 лет выпускается в России. Изначально она представляла собой продукт, предназначенный для оборонного комплекса, а сегодня смола находит применение в быту и на производстве. Двухкомпонентный состав обладает высокой степенью качества и надежности, но самое главное – это его невысокая стоимость и доступность. Приобрести эпоксидную смолу можно в любом строительном магазине.

Основные характеристики

Эпоксидная смола ЭД-20 выпускается на российском ФПК «Завод имени Свердлова», производитель поставляет свою продукцию не только на отечественный рынок, но и за рубеж. Завод находится в городе Дзержинске Нижегородской области. Также эпоксидно-диановая смола выпускается на ряде предприятий, расположенных в государствах СНГ.

Согласно ГОСТ 10587-84 марка ЭД-20 включает в свой состав эпихлоргидрин и дифенилолпропан. По описанию это полимерный продукт конденсации указанных компонентов в щелочной среде, который обладает плавкостью и пластичностью. Помимо щелочного конденсата, на рынке имеется смола, полученная на толуоле, но свойства у обоих продуктов идентичные. Так как ЭД-20 более всего востребована в промышленности, расфасовывают ее во фляги или барабаны из стали, объем которых составляет 50 кг. Продукт, предназначенный для бытового применения, разливается в мелкую тару. Эпоксидно-диановая смола является двухкомпонентным продуктом. Основная ее часть выглядит как густой и прозрачный бесцветный мед. К этому составу добавляют отвердитель (густой консистенции и янтарного цвета).

Если смешать оба компонента и дать смоле время для полимеризации, то в результате получается материал, который стоек к любым видам растворителей и не проводит через себя электрический ток.

Если более подробно рассмотреть химический состав эпоксидно-диановой смолы, то выглядит он следующим образом:

  • эпоксидные компоненты – от 20 до 22,4%;
  • хлор омыляемый – от 0,3 до 0,8%;
  • летучие компоненты – от 0,3 до 0,7%;
  • гидроксильная группа веществ – 1,8%;
  • ионы хлора – от 0,002 до 0,006%.

При изготовлении эпоксидно-диановой смолы ЭД-20 не добавляются никакие пластификаторы, поэтому под воздействием вибрации или подвижности основания застывший пласт смолы может покрываться трещинами. До момента полимеризации у продукта отмечаются хорошая вязкость и пластичность. Чтобы снизить уровень вязкости перед соединением с отвердителем, смолу иногда растворяют с помощью органического растворителя.

Эпоксидно-диановый продукт обладает следующими физическими свойствами:

  • смола полимеризуется через 90 мин. после смешивания с отвердителем;
  • полностью состав окрепнет спустя 24 ч.;
  • устойчивость на изгиб составляет 85–145 Мпа;
  • рабочий диапазон температур – от 55 до 170 градусов;
  • динамическая вязкость материала составляет от 13 до 20 Па*с;
  • плотность при температуре +20°C составляет от 1,16 до 1,25 кг/м³.

Производители указывают, что срок годности смолы – не менее 18 мес. с момента изготовления продукта, тогда как отвердитель имеет более длительный период хранения, составляющий 2 года. Хранить ЭД-20 необходимо в затемненных местах при температуре, не превышающей 40°C. Со смолой можно работать при температуре 20°C – такое применение называют холодным методом. В промышленных условиях толстые пласты смолы застывают при воздействии более высоких температур, и такой способ затвердевания называют горячим методом.

Сферы применения

Полимерный продукт ЭД-20 имеет широкое применение. Практически в каждой сфере производства этот состав может быть востребован.

  • Приборостроение. В виде электроизолятора, а также для создания каркасных конструкций и их стенок, обладающих низкой степенью теплопроводности.
  • Радиотехническая сфера. Для изготовления плат, чипов, микросхем.
  • Кораблестроение. Изготовление и ремонт каркасов катеров, яхт, лодок, а также композитных материалов различного назначения.
  • Самолетостроение. Для изготовления каркаса фюзеляжа, крыла и других композитных элементов.
  • Оборонно-промышленный комплекс. Как составляющий элемент для производства облегченных моделей бронежилетов.
  • Машиностроение. Изготовление и ремонт навесных деталей кузова и элементов внутренней отделки.
  • Мебельное производство. Для выполнения декоративной отделки и изготовления эксклюзивных моделей мебели в качестве имитации камня, дерева, металла.
  • Строительство. В качестве гидроизоляционного материала для различных технических конструкций.

Взяв за основу эпоксидную смолу и добавив к ней тот или иной пластификатор, из этого полимера получают разнообразные варианты клея, которые применяются в быту. Такой клей имеет высокую степень прочности и разный временной период полимеризации. Чаще всего эпоксидный клей применяется в быту для выполнения ремонтных работ.

Клей способен надежно соединить между собой детали из пластика, металла, камня.

Инструкция по использованию

Неотвержденная смола имеет вид пластичной субстанции, которая идеально прозрачная. Без добавления отвердителя она сохраняет свои изначальные свойства. Отвердитель выполняет роль катализатора химического процесса полимеризации, в процессе которого состав постепенно и равномерно затвердевает. На скорость и качество процесса полимеризации оказывает влияние пропорция, в которой смешивается смола с отвердителем, а также температура окружающей среды. Производители обычно прилагают к своему продукту подробную инструкцию с указанием соотношения двух компонентов для их смешивания. Для работы берется 10 частей смолы и 1 часть отвердителя.

Но в некоторых случаях мастера подбирают оптимальное соотношение материалов путем пробы, изменяя эти пропорции.

Использование ЭД-20 осуществляется поэтапно.

Подготовка

Если планируется затвердевание смолы при комнатной температуре (холодным методом), то предварительная подготовка к этому процессу не требуется. При использовании горячего способа потребуется разогреть эпоксидную смолу с помощью водяной бани. Для этого в емкость наливают смолу и помещают ее в тару с горячей водой, при этом необходимо следить, чтобы вода не попала в состав смолы, иначе полимер будет безвозвратно испорчен. Нагревать состав нужно умеренно и ни в коем случае не доводить его до кипения. Температура нагрева эпоксидной смолы не должна превысить 55°C.

Если при длительном хранении смола загустела, ее также подвергают предварительному нагреву, но в этом случае температура не должна превышать 40°C. В процессе разогрева на водяной бане смолу необходимо медленно и аккуратно помешивать деревянной или стеклянной палочкой.

Делать это надо на протяжении всего времени нагревания.

Процесс работы

Если требуется, чтобы поверхность застывшей эпоксидной смолы была устойчива к воздействию механических нагрузок, то к составу полимера добавляют специальный пластификатор, а затем и отвердитель. Таким методом пользуются, например, для выполнения соединительных швов, чтобы придать им эластичность. В качестве пластификатора может быть применен ДБФ (дибутилфталат), который добавляют для того, чтобы повысить устойчивость затвердевшей эпоксидной смолы к воздействию низких температур и механическим повреждениям. ДБФ добавляют в количестве от 2 до 5% к общему объему смоляного компонента.

Еще одним распространенным пластификатором является ДЭГ-1 (диэтиленгликоль). Этот компонент добавляют в объеме от 3 до 10%, и такая добавка позволяет добиться высоких показателей эластичности у затвердевшей эпоксидной смолы. Чем больше ДЭГ-1 содержится в составе ЭД-20, тем больше готовое изделие будет напоминать резину. Но у пластификатора есть недостаток – он окрашивает смолу в насыщенный оранжевый цвет.

После того как к эпоксидной смоле добавлен пластификатор, в нее вводят катализатор в виде отвердителя. С этого момента запускается необратимый процесс полимеризации. Согласно инструкции отвердитель вводят либо в холодную смолу, либо в нагретую до температуры не выше 40°C. Превышение этого показателя может привести к тому, что во время введения отвердителя состав закипит. Отвердитель следует добавлять очень медленно и равномерно, постоянно помешивая состав. При смешивании эпоксидной смолы и отвердителя происходит химическая реакция, в процессе которой выделяется тепловая энергия. Если вводить отвердитель слишком быстро, то смола перегреется и моментально начнет затвердевать.

При проведении работ эту особенность необходимо учитывать.

В качестве отвердителя эпоксидной смолы используются следующие виды катализаторов:

  • ПЭПА;
  • ТЭТА;
  • ДЭТА;
  • ЭТАЛ-45.

При применении отвердителя марки ЭТАЛ-45 дополнительно вводить пластификатор в смоляную смесь не придется, так как этот катализатор уже содержит в своем составе все нужные компоненты.

Набор для бытового применения эпоксидной смолы ЭД-20 комплектуется прямо на заводе-изготовителе, в состав входят смола и отвердитель, так что эти компоненты не придется приобретать отдельно друг от друга. Чаще всего в домашних условиях используют холодный метод, то есть смешивают эти два компонента при комнатной температуре воздуха. В наборе, поступающем в продажу в торговые сети, смолу комплектуют отвердителем марки ПЭПА (полиэтиленполиаминовый), хотя иногда вместо него в комплект может входить и отвердитель марки ТЭТА (триэтилентетрамин).

Отвердитель ТЭТА обладает прозрачностью, тогда как полимеризатор ПЭПА имеет коричневато-желтый цвет, который и эпоксидную смолу окрашивает в такой же оттенок.

Распространенность наборов с отвердителем ПЭПА объясняется тем, что это вещество предполагает холодный метод применения, таким образом, потребителю не придется дополнительно создавать условия для подогрева компонентов. Помимо этого, отвердитель ПЭПА не имеет склонности к лавинообразной неуправляемой полимеризации, если пользователь начал вводить отвердитель в смолу слишком быстро.

Что касается отвердителя ТЭТА, то в середине временного отрезка полимеризации необходимо создать изделию условия, где окружающая температура воздуха будет составлять примерно 80°C. В этом случае отверждение материала происходит более качественно и быстро.

Такой температурный режим получить в домашних условиях довольно проблематично.

Полное отверждение полимерной смолы, вне зависимости от того, какой вид отвердителя был использован, при комнатной температуре происходит в течение часа. Этот этап полимеризации называется первичным застыванием или желатинизацией. Кроме первичного, должно произойти еще и вторичное отвердевание. Его длительность – от 1 до 2 суток. В это время изделием пользоваться пока еще рано, так как необходимо дождаться полного окончания химической реакции полимеров.

Полимеризация начинается после введения в состав смолы отвердителя – остановить ее уже невозможно. По этой причине рекомендуется перед выполнением большого объема работ смешать пробную партию эпоксидной смолы и наглядно оценить скорость ее застывания, чтобы правильно спланировать всю свою работу.

Меры безопасности

Выполнение работ с химическими полимерными веществами, вступающими друг с другом в реакцию, требует от пользователя внимательного и аккуратного обращения. Необходимо соблюдать меры безопасности, защищающие собственное здоровье и сохраняющие благополучие окружающей среды. Дело в том, что компоненты эпоксидной смолы не оказывают влияния на людей, животных и живую природу только в случае полной полимеризации. В остальных случаях (находясь в жидком виде, по отдельности, а также во время смешивания этих веществ) в окружающую среду выделяются химические элементы, вредные для здоровья.

Эпоксидной смоле присвоен 2 класс опасности при воздействии на организм людей и животных. Если во время приготовления смеси компоненты смолы попадут на кожные покровы, то они вызовут аллергические реакции. Для предотвращения этого кожу необходимо промыть под проточной водой с добавлением мыла, а затем протереть тампоном, смоченным в спирте. После выполнения этих действий на кожный покров наносят вазелин, касторовое масло или смягчающий крем.

При работе с эпоксидно-диановой смолой необходимо защищать органы зрения и дыхания. Для этого надевают защитные очки, резиновые перчатки и респиратор. Чем больше по размеру рабочая площадь покрытия смолой, тем эффективнее должна быть индивидуальная защита. Для быстрой нейтрализации химических компонентов под рукой должны быть чистая вода, спирт и смягчающий крем.

С помощью спирта смесь эпоксидной смолы можно быстро удалить с поверхности одежды или других предметов.

Хранение

Для производственных целей эпоксидную смолу расфасовывают в тару от 50 до 200 кг, также она может быть разлита в канистры, банки или флаконы по 0,5 л. Транспортировка смолы производится лишь в случае защиты груза от попадания прямых лучей солнца. Полимерный состав ЭД-20 можно хранить в плотно закрытой таре при температуре от +15 до +40°C. При контакте с воздухом смола густеет и засыхает. Не рекомендуется хранить этот продукт рядом с окислительными или кислотными веществами. Срок годности такой смолы составляет 12 мес.

В следующем видео рассказывается о хитростях использования эпоксидки.

Эпоксидная смола ЭД-20: характеристики

На чтение 6 мин. Опубликовано

Эпоксидные смолы представляют собой олигомерный, универсальный материал. Эпоксидка получила широкое одобрение и активно используется в самых разных сферах промышленности. Благодаря хорошим техническим показателям и безопасности такое вещество применимо и в быту. Из богатой линейки данных композитов отдельное место занимает эпоксидная смола ЭД-20, характеристики которой подтверждают неординарность такого материала.

Области применения эпоксидки ЭД-20

Эпоксидка ЭД-20 или эпоксидно-диановая смола – это тягучая и вязкая субстанция коричневого окраса без дополнительных включений. Этот продукт создается на базе эпихлоргидрина и дифенилолпропана. ЭД-20 отлично комбинируется с различными катализаторами-отвердителями, иногда требуется и дополнительное присутствие пластификаторов (для уменьшения показателей жесткости готовой продукции).

Число «20» в название вещества обозначает долю присутствия эпоксидных составляющих, которая равняется 20%.

эпоксидная смола ЭД-20 характеристикиОдна из популярных марок эпоксидной смолы — ЭД-20

ЭД-20 славится широкими возможностями и используется в многочисленных областях промышленности. Она применяется для:

  • ремонтных работ радио, электроники, ПК, корпусных деталей парусников, катеров, лодок;
  • производства различной мебели;
  • создания оригинальных украшений, столешниц, различных сувениров;
  • машиностроения и приборостроения;
  • авиационной промышленности и строительства;
  • монтажа наливных половых и настенных покрытий.

Уникальный состав эпоксидки-20 позволяет включать ее в различные заливочные смеси, грунтовки, эмалей и лакокрасочные материалы. На основе субстанции изготавливают стекловолокно, стеклопластик и армированный пластик.

Основные технические параметры

В среднем время полного застывания массы составляет сутки. Плотность эпоксидки варьируется и зависит от варианта отвердевания:

  • холодное: 1110-1230 кг/м3;
  • горячее: 1200-1270 кг/м3.

Для размягчения смолы ее следует подвергнуть нагреванию до +60⁰С. Основные технические параметры данного материала таковы:

  • высокая вязкость и жесткость;
  • беспористость итоговой массы;
  • отсутствие усадки и маленький удельный вес;
  • повышенная устойчивость к повреждениям, истираниям и влаге;
  • отличные антикоррозийные, диэлектрические и термостойкие показатели;
  • хорошие показатели адгезии с практически любой поверхностью: керамика, металл, плитка, дерево, стекловолокно, стекло, пластик, углеволокно и пр.

ЭД-20: инструкция по применению

К каждой упаковке продукта прилагается инструкция по применению эпоксидной смолы ЭД-20, которую необходимо внимательно изучить. Эпоксидка начинает процесс полимеризации только после соединения ее с катализатором-отвердителем. Причем на итоговый результат станут влиять такие факторы, как:

  • пропорции составляющих;
  • условия окружающей среды;
  • используемая тара.

Знайте, что не все производители точно указывают в аннотации, как замешивать отвердитель со смолой, чаще кратко пишется допустимое соотношение прилагаемых компонентов и условия для полимеризации. Поэтому рекомендуется самим методом пробы установить оптимальное соотношение отвердителям и основной массы (в классическом варианте на 10 частей смолистого вещества берется 1 часть катализатора).

инструкция по применению эпоксидной смолы ЭД-20Для застывания смолы необходимо добавлять в нее отвердитель

Предварительная подготовка

При выполнении отвердения ЭД-20 холодным методом предварительная подготовка не нужна. А вот для горячего метода масса прогревается. Нагреть эпоксидку можно на водяной бане, но следите, чтобы при нагревании ни одна капля влаги не попала на смолу, иначе она испортится. Нельзя допускать и перегрев субстанции – кипение приводит эпоксидку в негодность.

Совет. Оптимальный температурный режим прогрева эпоксидки ЭД-20 составляет до +55⁰С.

При долгом хранении смолистого вещества оно затвердевает и кристаллизуется. Для последующего использования массу подогревают при температурном режиме в +40⁰С. Можно просто опустить емкость со смолой в горячую воду. При разогревании смолу следует регулярно перемешивать.

Применение пластификатора

Иногда к эпоксидной смоле добавляется пластификатор. Это вещество необходимо для повышения упругости изделий, обрабатываемых эпоксидкой. Например, если необходимо, чтобы изделие было устойчиво к ударным и механическим нагрузкам. Также пластификаторы применяют для повышения эластичности (гибкости) швов. Чаще применяют следующие типы пластификаторов:

  1. Дибутилфталат (или ДБФ). Наиболее распространенный пластификатор. Он помогает приобретать изделию высокую стойкость к сильным холодам и ударам. Субстанцию вмешивают в эпоксидку не более 2–5% от объема смолы.
  2. Диэтиленгликоль (или ДЭГ-1). Рабочая концентрация субстанции укладывается в 3–10%, причем, чем больше оказывается пластификатора в смолке, тем сильнее эпоксидка начинает походить на резину. При применении ДЭГ-1 учитывайте, что масса обладает ярко-оранжевым окрасом и окрашивает смолу.

Применение отвердителя

Отвердитель – необходимое вещество для включения процесса полимеризации эпоксидки. При сочетании его с пластификатором добавляется в смолу вторым. В классическом варианте отвердитель добавляется в эпоксидку в соотношении 1х10. Это вещество добавляют в смолу аккуратно и постепенно, иначе можно спровоцировать процесс стремительного нагревания и закипания смолы, что портит ее. Чаще всего используют катализаторы-отвердители марки ПЭПА, ТЭТА, ДЭТА и ЭТАЛ-45.

При использовании ЭТАЛ-45 дополнительное применение пластификатора уже не нужно, этот отвердитель обладает всеми необходимыми качествами.

От чего зависят показатели склеивания

После добавления катализатора-отвердителя смолу необходимо сразу использовать. От этого зависят заявленные показатели адгезии и качества склеивания. У эпоксидки разных марок и качества этот период различен. В среднем он равен от получаса до часа. А при добавлении ЭТАЛ-45 этот период возрастает до 2–3 часов. Полная полимеризация эпоксидки составляет 1–3 суток.

эпоксидно-диановая смолаДля застывания смоле требуется длительно время

Правила хранения, перевозки и безопасности при работе с ЭД-20

Смолу ЭД-20 упаковывают в специальные барабаны (емкости по 50-220 кг). Встречается и фасовка по пластиковым контейнерам от 500 г. Средство можно транспортировать в закрытом виде, а хранить в условиях температурного режима в +15–40⁰С. Не следует допускать попадания на смолу открытых солнечных лучей и хранить ее вдали от окислителей и различных кислот. При работе с эпоксидкой обязательно используют средства защиты: перчатки, очки и маску.

Аналоги эпоксидной смолы этой марки

В качестве идентичных по показателям эпоксидных смол выступают несколько марок. Более подробно они описаны в таблице:

Марка аналогаОбласть примененияОтличия от ЭД-20
ЭД-8машиностроение, авиационная и судостроительная промышленность, создание лаков и красок, ремонт оргтехники, строительствопониженное содержание эпоксидной группы (8%) и периода желатинизации (около 3 часов)
ЭД-16массовая доля эпоксидных включений 16%, более низкая вязкость, повышенное содержание хлора
ЭД-22высокое время желатинизации (порядка 18 часов), показатели вязкости8-12 ПА/секунду
Э-40изготовление лаков, шпаклевок и грунтовок с повышенными защитными показателямиболее высокая влагостойкость и пластичность

Выводы

Эпоксидно-диановая смола – превосходный и востребованный материал, активно используемый в различных областях современной промышленности. С ее помощью создают композиты, многочисленные составы, отличающиеся высокими показателями надежности и прочности, заливаются поверхности. ЭД-20 отличается от ряда своих аналогов отличными техническими показателями и доступной стоимостью.

Эпоксидная смола: эпоксидные смолы и отвердители

635 Тонкая эпоксидная смола Система
Наши 635 Resin System — это высококачественная смола, популярны для ламинирования стекловолокном, карбоном волокно, кевлар или любой вид армирования.В консистенция сиропа быстро образуется смачивание и легкое нанесение любых армирование. Рекомендуем выбрать свой отвердитель ниже в зависимости от вашей температуры, отверждение толщина, желаемое время работы и желаемое время высыхания.
Эта система смол обеспечивает низкую вязкость, полупрозрачная эпоксидная смола со слабым запахом, которая не только идеально подходит для укладки, а также как герметик пористые основы, такие как дерево, из-за его проникающая способность.Вы можете легко сделать клей, шпатлевка или шпатлевка при соединении 635 Resin System с продуктом от нашего подбор порошка наполнители.
  • Смола Вязкость: 600 сП
  • Таблицы ниже показать комплекты, в которых можно использовать 635 Thin Resin. куплен.
  • Смолы эпоксидные требуется отвердитель для начала отверждения, который входит в комплект.
  • 635 Тонкий Смолу можно использовать с 3 вариантами по вашему выбору. разные отвердители.
  • Определить Окончательный объем, добавьте смолу и отвердитель. предоставленные суммы
    См. Ниже описания эпоксидной смолы. Цена комплекта отвердителей
    включает также насосы RESIN и HARDENER
    (показанные ниже). отдельно.Если вам нужно купить только отдельную бутылку смола или отвердитель: нажмите Здесь по ценам
СМОЛА >> 635 ТОНКАЯ ЭПОКСИДНАЯ СИСТЕМА
ОТВЕРДИТЕЛЬ >> С 2: 1 Ratio Slow Эпоксидный отвердитель (Описание)
ПРИМЕЧАНИЕ: Наши медленный отвердитель следует использовать только при температурах выше 80 градусов, если желательно очень долгое время отверждения.Температура ниже 70F во время отверждения может привести к высыханию через 2-3 дня время.
Комплект Кат. № Смола Количество Отвердитель Количество Комплект Цена
(включает обе части)
EPOX-6355561 16 унций 8 унций 17 долларов.00
EPOX-6355562 Кварта 16 унций $ 25,75
EPOX-6355563 1/2 Гал 32 унции 41 год.95
EPOX-6355564 галлонов 1/2 Галлон 75 долларов США.50
EPOX-6355565 2 Галлон 1 Галлон 141 доллар США.00
EPOX-6355566 5 Галлон 2,5 Галлон 320 долларов.00
EPOX-6355567 10 Галлон 5 Галлон 604 руб.00
EPOX-6355568 20 Галлон 10 Галлон 1170 долларов.00
ОТВЕРДИТЕЛЬ >> Эпоксидная смола с 3: 1 Соотношение Среднее Эпоксидный отвердитель (Описание)
Комплект № по каталогу Смола Количество Отвердитель Количество Комплект Цена
(включает обе части)
EPOX-635311 16 унций 5.3 унции $ 15,75
EPOX-635312 Кварта 10,6 унций 23 доллара.95
EPOX-635313 1/2 Гал 21,3 унции 39 долларов США.75
EPOX-635314 галлонов 42,6 унции 71,00
EPOX-635315 2 Галлон 85 унций 128 долларов США.00
EPOX-635316 5 Галлон 1,6 Галлон 290 долларов.00
EPOX-635317 10 Галлон 3,3 Галлон 548 долларов.00
EPOX-635318 20 Галлон 6,6 Галлон 1059 долларов.00
ОТВЕРДИТЕЛЬ >> С 4: 1 Ratio Fast Эпоксидный отвердитель (Описание)
Комплект № по каталогу Смола Количество Отвердитель Количество Комплект Цена
(включает обе части)
EPOX-635411 Кварта 8 унций 22 руб.75
EPOX-635412
.

Jct Полиэтилен высокой плотности глянцевой эпоксидной смолы

JCT elmers школьное оборудование для производства клея

1. Вся линия:

1). Реактор

2). Конденсатор (горизонтальный или вертикальный)

3). Система отопления (масляная печь или паровая система, система горячего водоснабжения)

4). Вакуумная система

5). Система охлаждения

6).Система упаковки

7). Другая вспомогательная машина: резак для клея, сушилка для клея (для термоклея …)

ПРИМЕЧАНИЕ:

И реактор является наиболее важной частью всей линии, которая определяет окончательное качество клея!

2. Инструкция реактора:

1). Оборудование химического реагирования.

2). Широко используется в смолах, клее, клеях, красках, косметике, фармацевтической и другой химической продукции.

3). Механическая печать.

4). Инвертор для регулирования частоты.

5). Тип с рубашкой, тип внешней трубы, тип внешней и внутренней трубы.

6). Нагревается от масла, воды, пара или электричества.

7). Трехслойная лопатка из нержавеющей стали.

8). Состоит из корпуса, шестерен, смесительных устройств, нагревательных устройств, охлаждающих устройств, уплотнительного состава.

9).Оборудован дистилляционной колонной, конденсатором, водоотделителем, сборными баками, фильтрами и т. Д.

3. Параметр химического реактора:

ПРИБЫЛЬ второй! »

4.Фотографии химических реакторов:

линия по производству клея

5. Почему выбирают нас?

1). Профессия:

Мы занимаемся этой областью более 10 лет, и руководитель JCT — профессиональный инженер с 20-летним опытом работы в том, на чем мы концентрируемся

!

2).Сильная команда:

Команда разработчиков из 5 опытных инженеров + команда из 35 квалифицированных технических специалистов + команда из 10 увлеченных продажами составляют большую команду JCT.

3). Достижение:

JCT была основана в 2004 году, примерно через 10 лет наша продукция была продана в наиболее важных промышленных районах Китая, таких как

Гуандун, Шандун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь и т. Д. И мы вошли в пятерку лучших в Китае.

С 2009 года JCT начал международный маркетинг.Теперь мы обосновались в Северной Америке, Европе, Южной Арии, Африке и т. Д.

Профессиональный поставщик оборудования для клея-расплава!

6. Моменты счастья с некоторыми из наших клиентов

Клиенты со всего мира!

7.Контактная информация

JCT — ваш лучший выбор!

JCT — ваш надежный партнер в Китае.

.

доска

ламината Fr4 изоляции стеклоткани эпоксидной смолы высокой плотности

Изоляционный ламинат из стекловолокна на основе эпоксидной смолы высокой плотности FR4 Доска

Изоляционная плита из стекловолокна высокой плотности из стекловолокна высокой плотности 000 Ламинат FR4 с изоляцией из натурального волокна 000 FR4 цвет обычно от желтоватого до светло-зеленого. Самыми универсальными сортами ламината являются сплошная стеклоткань, пропитанная связующим на основе эпоксидной смолы.Эпоксидные смолы являются одними из самых универсальных и широко используемых пластмасс в области электроники, в первую очередь потому, что водопоглощение практически равно нулю, что делает их отличным изолятором.

Тип

объем

00003 Режим нагрева2424

Конструкция лопастей

Уплотнения вала

Материал

Примечания

000

000

Три варианта:

1.Электрическое отопление.

2.Паровое отопление

3.Горячая вода / масло

Три варианта:

1. Водяно-масляная оболочка

2. Наружная труба

9000 труба

3. Наружная и внутренняя труба / труба

Три слоя:

анкерная лопасть +

блок + лента;

турбинного типа,

с диспергирующим диском.

Три варианта:

1. одинарное механическое уплотнение


2. двойное механическое уплотнение


3. упаковка

901

901

SS304 / SS316L + Q235

1.Мощность двигателей, уровень скорости перемешивания определяется в соответствии с фактическими требованиями.


2. Толщина давления в цилиндре, основанная на реакции.

FYF-100

115L

FYF-200

220L

07

9015
07

500

535L

FYF-1000

1050L

FYF-1500

15107105000

151061050002

151071050002

FYF-2500

2600L

FYF-3000

3120L

FYF-4000206

5150L

FYF-6000

6150L

FYF-8000

8180L

FYF-10000

10200L

105 912000

FYF

16200L

FYF-20000

20200L

FYF-50000

50300L

50300

V-0

Элемент

Единица

Значение

Водопоглощение

%

<0.25

Прочность на изгиб

МПа

> 350

Поверхностное сопротивление (C-96/20/65)

МОм

32> 105

Объемное сопротивление (C-96/20/65)

МОм · м

> 104

Коэффициент диэлектрических потерь (1 МГц)

< 0.03

Термостойкость 220 ° C 20 мм

Без пузырьков

Воспламеняемость UL94 (1,6 мм)

Класс

9000

Стойкость к растворителям

Без изменений

Плотность

г / см3

2.08

Ударная вязкость по Шарпи

кДж / м2

> 45

Размер

мм

1020 × 1220/1220 × 2440, индивидуально приемлемо

Примечание: доступны цвета белый, желтый, черный, светло-зеленый.

Мы также производим ЧПУ для вашего чертежа САПР, разрезаем по размеру со стандартным допуском и продаем полные листы в большом количестве.Эти многослойные листы из стеклоткани из эпоксидной смолы также доступны ТОНЧЕЕ и ТОЛЩЕ Пожалуйста, позвоните в наш отдел продаж для получения информации.

Изоляционный ламинат из стекловолокна на основе эпоксидной смолы высокой плотности FR4 Упаковка картона в поддоны или деревянные ящики в зависимости от размеров. Индивидуально приемлемо.

.

Жидкая эпоксидная смола BPA | Эпоксидная смола на основе растворителя | Твердые эпоксидные смолы BPA | Эпихлоргидрин — Подразделение эпоксидных смол компании Baling Petrochemical., Ltd

Жидкая эпоксидная смола BPA

Представление продукта:

Тип основной эпоксидной смолы. Бесцветная вязкая жидкость светло-желтого цвета с низкой токсичностью. Он в основном используется для нанесения покрытий, клея, антисептики, электроизоляции. Ламинированные плиты и заливочные поля, а также в качестве сырья для обработки высококачественной эпоксидной смолы.

Исполнительные стандарты:

  • В / В 1085 007-2006
  • Q / SH 1085 146-2006 (CYD-118, CYD-546)

Технические характеристики

Марка

Эпоксидный эквивалент (г / экв)

Гидролизуемый хлор,

мас.% ≤

Неорганический хлор, мас.% ≤

Температура размягчения

(℃)

Вязкость

(мПа • с25 ℃)

Летучие, мас.% ≤

Цвет

(Гарднер)

Основное приложение

1

CYD-128

184 ~ 194

0.10

11000 ~ 14000

0,20

0,5

Широкое применение

2

CYD-134

230 ~ 270

0.10

21 ~ 27

0,30

1

Покрытие, литье

3

CYD-118

194 ~ 205

0.10

800 ~ 1500

0,5

Клей, покрытие, герметик

4

CYD-546

210 ~ 230

0.10

≤1500

0,5

Отливка малых приборов, герметик

5

Е-44

210 ~ 240

0.30

0,0180

12 ~ 20

0.60

2

Клей, литье, герметизация, окунание, ламинирование и т. Д.

6

E-42

230 ~ 280

0.30

0,0100

21 ~ 27

0.60

2

Клей, литье, герметизация, окунание, ламинирование и т. Д.

7

E-39D

244 ~ 263

0.07

0,005

24 ~ 29

0,50

2

Электроприбор взаимоиндуктора, литье

8

CYD-127

180 ~ 190

0.10

8000 ~ 11000

0,20

0,5

Электроприбор, изоляционная краска класса H, ламинированный материал

9

CYD-128Y

187 ~ 193

0.1

12000 ~ 15000

0,20

0,2

Светоотверждаемое покрытие

10

CYD-128E

184 ~ 194

0.02 ~ 0,04

11000 ~ 14000

0,20

0,5

Специальное использование, например краска электрофоретическая

11

CYD-128S

205 ~ 225

1.8 ~ 2,40

19000 ~ 24000

0,20

0,5

Хлорорганические, некристаллические и т. Д. С высоким содержанием хлора

12

CYD-115

180 ~ 194

0.10

700 ~ 1100

10

0,5

Покрытие без растворителей

13

CYD-115C

195 ~ 215

1.70 ~ 2,00

8000 ~ 16000

12

0,5

Покрытие без растворителей

Примечание 1 : Плотность определяется поставщиком и покупателем.

Примечание 2 : Время гелеобразования E-39D определяется поставщиком и покупателем.

Примечание 3 : Содержание Na в эпоксидных смолах E-44, E-42 составляет ≤0,001% (мас.) И ≤0,002% (мас.) Соответственно.

Применяемые стандарты в анализе:

  • GB / T 12007.2 методы измерения Na + эпоксидной смолы
  • Q / SHBL.01.05.T.03-2001 Методы измерения плотности жидкой эпоксидной смолы CYD
  • Q / SH 1085 134-2006 методы измерения эпоксидного эквивалента эпоксидной смолы
  • Q / SH 1085 135-2006 Методы измерения гидролизуемого хлора в эпоксидной смоле
  • Q / SH 1085136-2006 Методы измерения неорганических хлора в эпоксидной смоле
  • Q / SH 1085137-2006 методы измерения температуры размягчения эпоксидной смолы
  • Q / SH 1085 138-2006 Методы измерения вязкости эпоксидной смолы
  • Q / SH 1085141-2006 методы измерения летучих эпоксидных смол
  • Q / SH 1085142-2006 методы измерения цвета эпоксидной смолы
  • Q / SH 1085143-2006 методы измерения времени гелеобразования эпоксидной смолы
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *