Menu Close

Электрический котел двухконтурный: Купить двухконтурный электрический котел отопления и ГВС

Двухконтурный электрический котел: какой лучше выбрать?

Проблемы с горячим водоснабжением и отоплением являются одними из основных для владельцев частных домов. От грамотного решения данной проблемы зависит комфортное проживание всей семьи. Однако не ко всем домам подведен магистральный газопровод, поэтому у владельцев домов, расположенных в таких местах, встает вопрос об установке альтернативной системы отопления.  Двухконтурный электрический котел является отличным вариантом отопления.

Выбрать свой электрокотел можно в нашем каталоге.

Что представляет собой двухконтурный электрический котел

Двухконтурный электрический котел представляет собой мини котельную, которая обеспечивает не только отопление, но и горячее водоснабжение.  Каждый из корпусов работает автономно, что означает возможность включения котла только на отопление или на подачу горячей воды. Также можно включить котел на одновременное отопление и подогрев горячей воды.

Под корпусом котла находятся два ТЭНа, циркуляционный насос, предохранительный клапан, расширительный бак, воздухоотводчик и комплекс автоматики. Для обеспечения безопасности при установке котла рекомендуется провести заземление и установить устройство защитного отключения. Также для защиты котла от скачков напряжения и, как следствие, увеличение срока его службы, рекомендуется пропускать ток через стабилизатор напряжения.

Двухконтурный электрический котел: особенности

Все электрические котлы экономичны, просты в эксплуатации, компактны и экологичны. Двухконтурный электрический котел не только согреет дом, но и обеспечит горячее водоснабжение.

  • Как правило, котлы производятся из стали, поэтому малый вес и небольшие размеры легко позволяют установить котел на стене.
  • Бесшумная работа котла позволяет устанавливать его вблизи жилых помещений.
  • Отсутствие необходимости строить дымоход и постоянной копоти делают электрокотлы особенно притягательными.
  • Двухконтурный электрический котел долговечен и прост в эксплуатации. Регулярный контроль за состоянием электропроводки не даст котлу выйти из строя.
  • Небольшой ремонт электрического котла можно осуществить согласно инструкции самостоятельно.

Однако при принятии решения о приобретении двухконтурного электрического котла необходимо знать, что он не годится для отопления больших домов, так как затраты на оплату электроэнергии будут велики. Также для котлов с мощностью свыше 6 кВт необходимо наличие трехфазной электросети. 

Доступная цена, отличные эксплуатационные качества, функциональность, оптимальные вес и размеры являются определяющими позициями при покупке двухконтурного электрического котла.

Популярный двухконтурный электрический котел Протерм

На мировом рынке отопительного оборудования пользуется популярностью продукция компании Protherm, благодаря надежности и высокому качеству. Ее оборудование поставляется во многие страны для корпоративных и частных клиентов. Потребитель может легко подобрать отопительное оборудование, ведь модельный ряд достигает почти 100 позиций, в том числе:

  1. электрические, газовые, дизельные котлы различных модификаций;
  2. накопительные и проточные водонагреватели;
  3. различные датчики и автоматика для отопительных агрегатов.

В линейке отопительной техники марки PROTHERM линия электрических котлов для отопления представлена серией Скат. Компания создала широкую сеть сервисных центров, которые обеспечивают бесперебойную работу отопительного оборудования компании адаптированного к условиям России. Поэтому купить электрический котел Протерм Скат, выгодно из-за наличия сети сервисного обслуживания. На официальном сайте компании представлен каталог продукции Protherm на 2016 год. В нем содержится самая актуальная информация об отопительных агрегатах производимых компанией.

Обзор линейки моделей электрических котлов Protherm

В каталоге компании на 2016 настенный электрический котел Protherm Скат представлен 8 моделями с мощностями от 6 кВт до 28 кВт. Оборудование с буквой «К» подключается к сети 220/380 В. Все модели этой линейки электрических котлов двухконтурные. Компания выпускает и линейку моделей одноконтурных котлов в их названии присутствует аббревиатура – «KR 13». Одноконтурные котлы выпускаются в том же диапазоне мощностей, как и двухконтурные. Габариты и вес всех моделей одинаковы и их основное отличие – мощность, зависящая от набора установленных ТЭНов и напряжения питания (220/380 В).

Каталог предоставляет основные параметры на электрический котел отопления Protherm базовой модели:

  • номинальные мощности – 6/9/12/14/18/21/24/28 кВт;
  • максимальная величина тока (28 кВт) – 3/43 А;
  • напряжение питания – 220/380 вольт;
  • КПД -99%;
  • максимальная температура нагрева теплоносителя – 85 градусов;
  • максимальное давление, создаваемое насосом – 50 кПа;
  • встроенный расширительный бак – 7 литров;
  • минимальное давление теплоносителя – 0,8 бар;
  • максимальное давление в контуре – 3 бара;
  • оптимальное давление в системе отопления – 1 – 2 бара;
  • электрозащита – IP40;
  • размеры патрубков для присоединения к контуру — G 3/4”;
  • размеры патрубков для заполнения или слива — G 1/2”;
  • вес пустого котла – 34 кг;
  • габариты – 740 х 410 х 330 мм.

Преимущества электрических котлов компании Protherm

В отличие от газовых, твердотопливных и дизельных котлов отопления электрические котлы не выделяют при своей работе никаких вредных продуктов, им не нужен дымоход и различные дополнительные устройства.

По своим свойствам электрокотел Protherm абсолютно безвреден для окружающей среды, а при работе не требует постоянного контроля.

Так, электрический котел Protherm Скат 9к, впрочем, как и остальные модели линейки электрических котлов компании, полностью автоматизирован, на лицевой поверхности корпуса установлен ЖК-дисплей, который отражает установленные показания. В комплект поставки входит подробная инструкция на электрокотел Протерм Скат 9, где указаны все действия для достижения слаженной работы агрегата.

Владельцу достаточно выставить нужную температуру, и в дальнейшем ее будет поддерживать автоматика, с высокой точностью до одного градуса. После достижения комфортной температуры термостат подаст сигнал на блок управления котла, который выключит подачу электроэнергии. Электрические котлы безопасны, ведь автоматика следит не только за температурой теплоносителя, но и за его давлением. Для предотвращения резких скачков напряжения выход котла на максимальный режим осуществляется ступенчато. Двухконтурный электрический котел Скат любой модели кроме отопления нагревает воду для системы горячего водоснабжения (ГВС).

Электрические отопительные котлы чрезвычайно компактны и отлично вписываются в любой интерьер. Настенные электрокотлы Протерм Скат могут обогреть площади от 60 до 280 м2 и прекрасно подойдут для отопления квартир, загородных домов, дач и офисов. Особенно хорошие отзывы на электрокотел Протерм Скат 6 квт, который может обеспечить небольшой офис теплом и горячей водой. Есть пример, когда владелец установил выносной бак, вода в котором нагревается ночью, т. к. в регионе действует ночной тариф, а днем отдает тепло в помещение.

Монтаж и подключение электрических котлов

В инструкции по установке и монтажу агрегата, входящей в комплект поставки электрических котлов компании Protherm, есть предупреждение, что в случае механических повреждений корпуса, нарушений целостности узлов и блоков котла гарантия становится недействительной.

Поэтому при самостоятельном монтаже нужно работать аккуратно и четко выполнять рекомендации. Чтобы настенный двухконтурный электрический котел Протерм правильно функционировал, его нужно подключить в соответствии с требованиями инструкции.

Подключение к электрической сети котла Протерм 6 кВт

Котел номинальной мощностью 6 кВт выпускается в двух вариантах подключения ТЭНов для 220 в и для 380 в. Котлы и ТЭНы ничем не отличаются и вариант котла на 380 в можно легко превратить в вариант на 220 в. Для этого достаточно изменить схему коммутации. Если котел подключен к трехфазной сети, то ТЭНы на 2 кВт в каждой фазе потребляют ток около 10 А, т. к. линейное напряжение равно 220 в. Следовательно, проводка в 1,5 квадрата и трехфазный автомат на 10 А обеспечит нормальную работу.

При однофазной сети все несколько сложнее. В котле установлено 6 ТЭНов и при максимальной мощности в 6 кВт ток потребления будет чуть больше 27 А, следовательно, уже понадобится провод сечением не менее 6 квадратов и защитный автомат на 30 А.  Все вышеописанное распространяется на любой электрический котёл отопления для дома, любой мощности, только значения потребляемого тока и нужное сечение проводов будет зависеть от мощности.

Согласно таблицам для выбора сечения медного провода ток в 1 А требует сечения 0,17 мм2. Ток в цепи определяем по известной формуле – I = P/U, в которой:

  1. I — номинальное значение тока;
  2. P — максимальная мощность электрокотла;
  3. U — линейное или однофазное напряжение (220 в).

Рекомендации по установке электрических котлов

Первое, на что надо обратить особое внимание – это правильный подбор сечения электрического кабеля питания. Ведь, например, электрический котел Протерм Скат 24 с номинальной мощностью 24 кВт при подключении к трехфазной сети будет потреблять ток около 30 А по каждой фазе. Такой мощный котел нежелательно подключать к однофазной сети, ведь в таком случае ток при максимальной мощности возрастет до 100 А. Подключать электрический котел нужно только через УЗО.

Что касается места установки, то требования для установки электрических котлов не такие жесткие, как для газовых или твердотопливных агрегатов. Да и цена на электрокотел для отопления дома значительно ниже, чем цены на котлы других типов.

Установить электрический котел можно в любом месте, но это место должно обеспечить легкий доступ для регулировки агрегата или оперативного отключения в случае необходимости.

Если в схеме контура предусмотрено несколько электрических котлов, то они подключаются параллельно. Согласно правилам по электробезопасности электрический отопительный прибор должен быть заземлен.

Как подобрать электрический котел для отопления дома

Все электрические котлы компактны, просты в эксплуатации и безопасны. Им не нужны дымоходы и специальные помещения для установки, а КПД близок к 100%. По этим свойствам они превосходят котлы других типов. Для отопления конкретного помещения электрический котел подбирается в первую очередь по мощности. Считается, что один киловатт достаточен для обогрева 10 м2. Следовательно, электрический котел Протерм Скат 12 с номинальной мощностью 12 кВт может обеспечить теплом помещения общей площадью 120 м2.

Высокое качество и надежность подтверждают найденные в сети отзывы на электрический котел Протерм Скат 12, в которых пишут, что котел бесшумный, просто и легко регулируется и не требует постоянного внимания («установили, включили и забыли»).

Популярные электрические котлы компании Protherm

Для подключения в качестве резерва к существующей системе отопления или для обогрева небольшого дома площадью до 90 м2 наибольшим спросом пользуется настенный электрический котел Protherm Скат 9 kr 13 с возможностью использования сети 220/380 В. Котел одноконтурный с электронным управлением и с встроенным циркуляционным насосом и расширительным баком. Его основные характеристики полностью соответствуют базовой модели.

Если же возникнет необходимость в организации горячего водоснабжения, то производитель предусмотрел возможность подключения внешнего бака. При продаже патрубки подключения закрыты заглушками. Разница в цене между одноконтурными и двухконтурными котлами невелика. Например, цена на котёл Протерм Скат 9 квт настенный двухконтурный сопоставима с ценой на котел аналогичной мощности, но одноконтурный. В разных магазинах по продаже отопительного оборудования цена на электрический котел Протерм Скат 9 колеблется от 490 до 560 у.е.

По своим техническим характеристикам, по требованиям к установке, регулировке и дизайну электрические котлы значительно предпочтительнее газовых и твердотопливных котлов. Для их монтажа не требуется наличие отдельного помещения, а сам электрический котел можно установить в любом месте контура отопления, главное чтобы к нему был свободный доступ. Электроника, разработанная компанией Protherm, самостоятельно следит за уровнем температуры воздуха в помещении и создает комфорт и уют в дома. Единственное препятствие, которое ограничивает применение электрокотлов – высокая цена на электроэнергию, имеющая тенденцию к повышению.

Электрические отопительные котлы

Согласно п. 12 п.п. 1 Распоряжения Европейского парламента и Совета (Евросоюза) 2016/679 от 27 апреля 2016 г. относительно охраны физических лиц в связи с обработкой персональных данных и свободного перемещения таких данных, а также отмены директивы 95/46/WE (общее распоряжение о охране данных) (Правительсвенный дневник Евросоюза Л № 119, стр. 1) информируем, что:

1. Администратором Ваших персональных данных является ООО Коспел с центральным офисом в Кошалине на улице Ольховой 1, зарегистрированным в Национальном судовом реестре под номером 0000047150, ИНН: 6691311816, e-mail: [email protected], tel. 94 346 38 08.

2. ООО Коспел использует файлы «cookies» с целью: аналитической, рекламной и маркетинговой.

3. Ваши персональные данные – используемые согласно п. 6 п.п.1 буква a) вышеупомянутого Распоряжения и п. 173 закона – Телекоммуникационное право – обработка будет происходить на основе нашей информации о использованию файлов «cookies» и Вашего согласия на обработку персональных данных для вышеупомянутых целей.

4. Ваше персональные данные будут сохранятся до времени отмены согласия обработки данных. Право к его отмене Вы имеете в любом моменте без изменения законности обработки данных, выполняемых на основе согласия перед его отменой.

5. Вы имеете право доступа к содержанию своих данных и право к их изменению, аннулированию, ограничению обработки, право внесения несогласия к их обработке, а также право перенесения данных.

6. Вы имеете право внесения жалобы в Службу охраны персональных данных, которая может принять решение, что обработка персональных данных нарушает пункты вышеупомянутого Распоряжения.

7. Предоставление персональных данных является добровольным и Вы можете их не предоставлять.

8. Предоставленные Вами данные не будут профилироватся.

Двухконтурные электрические котлы для отопления частного дома

Двухконтурный электрокотел будет снабжать ваш дом и теплом, и горячей водой, потреблять только энергию, и при правильном подходе и расчете затрат вы будете иметь дома стабильного, надежного, бесшумно работающего помощника.

Конструкция электрокотла

Двухконтурный электрокотел выполняет две основные функции: отопление и снабжение горячей водой. Состоит агрегат из:

  1. Двух термонагревателей.
  2. Расширительного бака, стабилизирующего давление в системе отопления.
  3. Воздухоотвода.
  4. Насоса, циркулирующего движение воды в системе отопления.
  5. Предохранительного клапана.
  6. Автоматических приборов, контролирующих и регулирующих температуру, предотвращающих аварийные ситуации благодаря автоматическому отключению отопительной системы.