Каким кабелем подключать варочную поверхность, духовку, кондиционер
Для мощных потребителей, таких как варочная панель, духовка, кондиционер или электрокотел, нужно отдельная ветвь подключения с кабелем достаточного сечения. Но каким именно кабелем? Рассказываем подробно.
Основные требования
Для проводки по дому лучше использовать медный моножильный (жесткий) кабель. Многожильные кабели имеют свои преимущества (например, лучше гнутся и не при этом не ломаются), но в данном случае они нам не подходят.
Количество жил зависит от типа вашего подключения. В стандартном варианте на 220 В это три жилы: ноль, фаза и «земля». Но при трехфазном подключении жил может быть 5: те же ноль и «земля» плюс, собственно, три фазы.
Каким кабелем подключить варочную панель?
В новостройках газ уже не используют, так что все плиты, варочные поверхности и духовки — электрические.
- До 3,5 кВт – 3*2,5 мм
2. - От 3,5 до 5,5 кВт – 3*4 мм2.
- От 5,5 до 7,2 кВт – 3*6 мм2.
- От 7,2 кВт до 8,8 кВт – 3*10 мм2.
Кабель необходимо вести напрямую от щитка — никаких розеток, никакой другой техники на той же ветке.
А если у меня трехфазное питание?
В этом случае задача упрощается. Если подключить три фазы, вся нагрузка распределится между ними. Соответственно, вам понадобится пятижильный кабель с сечением 2,5 мм2 — как правило, этого достаточно. Такой кабель все равно недешевый и довольно толстый, но работать с жилами 2,5 мм2 удобнее, чем с 4 или 6 мм2.
А какой тип кабеля взять? Лучшими вариантами, на наш взгляд, остаются кабели ВВГнг-Ls или NYM. Эти кабели имеют самозатухающую изоляцию, а также сечение жилы у них соответствует норме (не так как у ПУНП, где сечение может отклоняться от нормы на 30 %).
Каким кабелем подключить духовку?
В среднем мощность духовых шкафов составляет 2,5 – 3,5 кВт, поэтому для них, на первый взгляд, не нужна такая «толстая» проводка. Однако к каждому духовому шкафу производитель дает свои рекомендации в плане подключения. Из личного опыта скажем, что в большинстве случаев производитель требует наличия проводки сечением 2,5 мм2.
Подключать духовку можно как напрямую к щитовой через отдельный кабель ВВГнг-Ls 3*2,5 мм2 или через розетку на 16 А.
Каким кабелем подключить электрический котел?
Одноконтурные или двухконтурные котлы могут иметь мощность от 3 до 12 кВт. В зависимости от мощности подбирается соответствующее сечение проводки. Ниже в таблице приводится соответствие сечения провода номинальной нагрузке, которую он выдерживает.
Однако стоит учесть, что, начиная с 8 кВт для подключения котла нужны три фазы. Для трехфазного подключения нужно брать ВВГнг-Ls 4*2,5 мм2 или NYM такого же сечения. Также для электрокотла ставится отдельный автомат.
Какой провод взять для кондиционера?
Здесь вообще все очень просто. Учитывая, что кондиционеры редко бывают мощностью больше 3 кВт (кроме промышленных), их можно свободно подключать к розетке. Однако, как и в случае с духовкой, кондиционер нужно «сажать» на отдельную розетку, к которой больше ничего не будет подключаться.
Соответственно, для подключения кондиционера мощностью до 3 кВт, например, Electrolux EACS-09HG2/N3, вполне хватит медного трехжильного провода сечением 1,5 мм
Интересное из мира электропроводки:
Теги электропроводка
Сечение кабеля для варочной панели
Электрическая варочная поверхность — это самый энергоёмкий потребитель в большинстве современных квартир, поэтому к выбору сечения кабеля и устройств защиты для него нужно подойти ответственно.
Чаще всего, для питания варочной панели используется кабель с сечением жил:
В однофазной сети – 3*6мм.кв. (Кабель, состоящий из трех жил, каждая сечением 6мм.кв.), защищенный однополюсным автоматом 32А.
В трехфазной сети – 5*4мм.кв. (Кабель, состоящий из пяти жил, каждая сечением 4мм.кв.) защищенный трехполюсным автоматом 25А.
Почему наиболее часто для правильной работы варочной панели достаточно кабеля с жилами именно такого сечения, а главное, в каких случаях необходимо использовать другой кабель я расскажу ниже.
Принцип, по которому выбирается кабель и защитная автоматика для варочной панели, ничем не отличается от выбора электропроводки остальной квартиры. Единственная поправка делается на повышенное потребление панелью электроэнергии, тех драгоценных киловатт мощности, за которые мы в конечном счете и получаем счета.
Мощность – это основная характеристика у электрической варочной поверхности, которую необходимо знать для правильного расчета и выбора питающего кабеля и защищающего его автомата.
Если вы уже определились с конкретным производителем и моделью электрической варочной панели, то сможете точно узнать какая у неё потребляемая мощность, заглянув в описание или спросив у консультанта в магазине. Но как быть если вы еще не сделали выбор и откладываете покупку на конец ремонта? Не надо забывать о возможной поломке купленной варочной поверхности через какое-то время и необходимости её замены на другую.
По этим и некоторым другим причинам я всегда советую и прокладываю сам своим клиентам на варочную поверхность:
– в однофазной сети трехжильный кабель ВВГнг 3х6 (или ВВГнгLS 3х6), с сечением каждый жилы – 6мм.кв.
– в трехфазной сети пятижильный кабель ВВГнг 5х4 (или ВВГнгLS 5х4), с сечением каждой жилы 4мм.кв.
Для обоснования этого выбора проведем простой расчет выбора кабеля по мощности.
Абсолютное большинство современных электрических варочных панелей на четыре конфорки, потребляют порядка 7-8 кВт (киловатт) мощности.
P=UI *cos φ, где P – мощность, U – напряжение сети, I – ток, cos φ – коэффициент мощности.
В нашем случае P(Мощность) = 8000Вт (8 кВт), U(напряжение бытовой сети) = 220В, I = 1,( коэффициент мощности для активной нагрузки). От сюда следует, что
I(ток) = 8000Вт/220В=36,4 А
Далее из таблицы 1.3.4 ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) выбираем сечение жил кабеля. Смотреть нужно в столбце для двухжильного медного кабеля, так как третья жила – заземление, при нормальных условиях работы электрической панели не задействована.
Наиболее подходящий вариант медного кабеля для варочной поверхности в однофазной сети согласно таблице – 6мм.кв, так как он выдерживает ток в 40А. Это так же подтверждает информация, размещенная на сайтах производителей кабельной продукции. Такой кабель (ВВГнг 3х6мм.кв) принято защищать автоматом или дифференциальным автоматом номиналом
В самом начале я так же указал возможность использования в трехфазной сети пятижильного кабеля сечением 4кв.мм. Вы можете подумать, что это не очень универсально, ведь необходимо будет покупать варочную панель, рассчитанную на работу в сети с напряжением 380В – но это не так. Абсолютное большинство современных варочных панелей или плит рассчитаны на напряжение 220-240В. При этом в них имеется возможность двух- или трехфазного подключения. Подробнее об этих трех схемах подключения варочных панелей или электроплит читайте ЗДЕСЬ.
Если вспомнить, что между каждой фазой и нулем напряжение 220В, все встает на свои места. Внутри электрической панели просто происходит разделение фаз по разным конфоркам. Получается так, что практически каждая конфорка имеет индивидуальное подключение кабелем сечением 4 мм.кв, при этом потребляемая мощность каждой из них значительно меньше чем у плиты в целом.
Обычно, этого вполне достаточно, для подключения и верного функционирования большинства электрических кухонных поверхностей, но как быть, если заранее известно, что устройство будет более энергоёмкое и потребление его допустим 10-12 кВт? Достаточно просто произвести расчет выбора кабеля по мощности потребителя, аналогичный тому, что мы делали выше. Давайте повторим.
Расчет сечения кабеля по мощности своими руками
Выбор кабеля для варочной панели начинаем с расчета силы тока, при этом известные показатели у нас:
Мощность варочной панели P =12кВт = 12000 Вт. Напряжение в бытовой сети – U = 220В, коэффициент мощности для варочной поверхности cos ф = 1. Подставляем все значения в формулу, по которой определяется мощность в сети переменного тока.
P=U*I *cos φ, из этой формулы находим ток.
I(ток) = P(мощность)/U(напряжение)*cos ф (коэффициент мощности)=12000/220*1=54,6А
Далее опять обращаемся к таблице 1.3.4 ПУЭ и видим, что нам практически без запаса походит кабель сечением жил 10мм.кв с показателем I=55А. Либо если сеть трехфазная, можно взять пятижильный кабель – сечением 5*6мм.кв.
И в конце, для подтверждения своих слов, а главное для большей вашей уверенности в правильности своих действий, привожу выдержку из СП 31-110-2003 (Свод правил по проектированию). Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий п.9.2 абзац 2.:
«В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.»
Стоит отметить, что речь в статье шла только про варочную панель, в случае электрической плиты (объединяющей в себе поверхность с духовкой) или при варианте совместного подключения со встраиваемой варочной панелью электрического духового шкафа, сечение кабеля может потребоваться другое, под большую мощность. Зная, как выполнять расчет и выбирать кабель по мощности устройства, вы без труда подберете нужный вариант и для плиты.
И еще, пусть вас не пугает выбор автомата защиты меньшего номинала, чем расчетный ток для плиты. Этот момент тема отдельной статьи, пока поверьте на слово.
Какие розетки нужны для варочной панели и духового шкафа
Современная кухня оснащена электротехникой покруче, чем звездолёты в старых фильмах. И требует ответственного подхода к выбору и монтажу проводки и электроустановочных изделий.
Начнём с того, коль вы решили обрадовать хозяйку кухни и установить массу современной бытовой техники, как мелкой, так и крупной — сначала займитесь новой электропроводкой. Для начала, разделите контур освещения и питания, а потом посчитайте количество техники и сколько будут «кушать» кухонные агрегаты. Скорее всего, питающих контуров понадобится несколько. Чтобы не вешать для домашних грозные правила в стиле «стиралку и посудомойку одновременно не включать!».
Запомните!!! Вся мощная кухонная техника должна иметь отдельную линию питания от электрощита.
Но если стиральную машину можно переселить в ванную, а посудомоечные — есть не у всех, то плита и духовка никуда с кухни не денутся. О них и поговорим, а точнее о розетках для варочной панели и духового шкафа.
Почему розетку для варочной панели и духового шкафа нужно вешать на отдельную линию электропитания
Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетки для них требуют отдельной выделенной линии электропитания от щитка. Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.
Какую розетку выбрать для варочной панели и/или духового шкафа
Все зависит от характеристик техники. Варочные панели и духовые шкафы бывают как однофазными, так и трехфазными и могут иметь мощность от 2,5 до 10 кВт.
На заметку! По всем варочным панелям надо сделать отдельную оговорку. Вилок у них нет в принципе, а некоторые модели могут идти и без кабеля в комплекте (есть только клеммные колодки). Подумайте, так ли вам нужна розетка для варочной панели? Возможно, целесообразней будет питающий кабель от щитка подключить напрямую на клеммники панели, либо сделать соединение кабелей через мини-щиток, если поверхность идет в комплекте с кабелем. В этом случае вилка-розетка для варки не понадобятся. Но про автомат и УЗО забывать не стоит, ставим их на линию электроплиты. Как их подобрать — описано ниже.
Однофазное подключение
(встречается чаще всего)
«Варка» и/или духовой шкаф мощностью до 3.5 кВт подключаются в стандартную розетку на 16 А/220 В. У духового шкафа в большинстве случаев установлен обычный провод и 16-ти амперная вилка (при независимом подключении), поэтому потребуется только розетка. У варочной панели вилки нет, поэтому подбирать придется и вилку, и розетку.
Для более мощных однофазных моделей электроплит и шкафов от 3.6 до 7 кВт понадобится силовая розетка с характеристиками 32 А/220 В и при необходимости — специальная вилка на 32А.
Трёхфазное подключение
Трехфазная варочная поверхность и/или духовой шкаф требуют питания с вольтажом в 380 В и трёхфазную розетку на 20 Ампер, если мощность не выше 3.5 кВт или в 32 Ампера для мощной варки от 3.6 до 7 кВт. Если в комплектации духового шкафа и/или варочной панели вилка не прилагается, то понадобится также 3-фазная вилка с соответствующим ампертражом.
Запомните!!! Вилки и розетки для подобной техники обязательно имеют заземляющий контакт. Поэтому штырьков и отверстий у них больше. У однофазных — три (2 питающих и земля), у трёхфазных — пять (3 питающих, земля и нейтраль). Подключение без заземления опасно для жизни!
Таким образом, нельзя заменить специальные розетки под варочную панель и духовой шкаф на модели для осветительных приборов и мелкой бытовой техники.
Куда устанавливать розетки под варочную панель и духовой шкаф
Тут особых требований нет. Обычно это цокольная зона кухни и высота установки 10 см (верхний край розетки). Если духовка смонтирована выше уровня стола, то розетку желательно также сделать поблизости.
Общее правило! Не ставьте розетки и вспомогательное оборудование непосредственно за техникой. Иначе можете получить проблему — духовка или посудомойка упрутся и не встанут на своё место. Это же касается и остальных коммуникаций. Их нужно выводить либо рядом с техникой, либо ниже ее уровня, если установка техники планируется над полом.
Скрытый монтаж или наружный
Это на ваш выбор, как удобней. Единственное правило — в деревянном доме выполняется наружная электропроводка, и все приборы устанавливаются такие же. Это требование электробезопасности, поскольку дерево — материал горючий и прятать в него провода и прочие источники возгорания категорически запрещено. Это, кстати, касается и кухонной мебели. Если нужно установить розетку для духовки, а рядом запланирован шкаф, то вырезаем в задней стенке отверстие и монтируем всё в стену или на стену, но не на шкаф!
В случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта монтажа розетки для электроплиты. С точки зрения безопасности скрытая установка предпочтительней. Но если период ремонта давно закончен, сгодится и наружный монтаж с помощью кабель-каналов. При установке исключите контакт провода с горючими материалами, такими как дерево, неогнестойкие пластики.
Запомните!!! Нельзя прокладывать для заземления отдельный провод, заземляя розетку на стояки или трубы. Нельзя подключать на контур питания плиты или духовки другие кухонные приборы. Это опасно для жизни.
Купить розетку для варочной панели, поставить и вот оно счастье!
Счастье несомненно будет, но одной розетки для него маловато. Придётся составить целый список комплектующих.
Однофазное подключение
1. Кабель. Для однофазной сети используем кабель 3х4 или 3х6, марок ВВГнг (плоский, круглый) или NYM. Сечение подбирается по мощности техники.
2. Коробка или подрозетник. Для настенного монтажа розетки для электроплиты пригодится накладная коробка. Её характеристика должна совпадать с розеточной. То есть, если ставим на 20 А, то коробка и розетка имеют такую маркировку. Аналогично и с 32-амперными — всё берём одинаковое.
Если монтаж внутренний, например, в городской квартире или кирпичном коттедже, то нужен специальный подрозетник.
Конечно, комплектующие и розетки для электроплит выпускает не только компания Legrand. Можно взять дешёвые аналоги, но мы напоминаем, на безопасности экономить — затея плохая.
3. Автоматы и УЗО. Как уже говорилось, на каждую мощную единицу кухонной техники нужна своя линия подключения к щитку электропитания. А это означает, что потребуется автомат и УЗО для безопасного подсоединения кабеля и защиты от поражения током, если вдруг где пробьёт на корпус.
Автоматы также подбираются в соответствии с характеристиками плит и розеток. Для мало и среднемощных однофазных шкафов и панелей (мощностью до 4кВт) ставят однополюсные автоматы на 20 А, для мощных (мощностью свыше 4кВт) — на 32 А. В пару к ним подбирается и УЗО, на ступень выше номинала автомата. То есть для автоматического выключателя на 32 Ампера нужно УЗО 40А/30мА. Для автомата на 20А – УЗО 25А/30мА.
В итоге схема подключения кухонной техники к щитку питания будет выглядеть примерно так.
Подключение групп электропроводки кухни к квартирному электрощитку.
Запомните!!! Выбирать комплектующие и подключать варочную поверхность или духовку должен специалист! Неправильный выбор опасен, неверные компоненты, установка без защиты и прочие ошибки могут привести к перегреву проводки и пожару.
Трёхфазное подключение
Отдельное внимание хотим уделить трёхфазным варочным панелям. Прежде чем покупать такую технику в городскую квартиру, выясните, можно ли её подключить. Стандартная проводка в старых домах идёт на 220 Вольт. А вот в новостройках и частных коттеджах сразу монтируют трёхфазную сеть на 380 В. Для неё понадобятся свои комплектующие.
1.Кабель. Трёхфазный силовой кабель ВВГнг(А) 5х4 для мощных моделей от 4 кВт или 5х2.5, если варочная панель имеет небольшую мощность не выше 4 кВт.
2.Автоматы и УЗО. Потребуется трёхполюсный автомат на 32 или 20 Ампер в зависимости от мощности варочной поверхности или духового шкафа и четырехполюсные УЗО (для трёхфазной сети). Выбираются так же, с превышением на шаг от номинала автомата. Если вы выбрали трехполюсный автомат на 20А, то нужно взять УЗО 25А/30мА. Для трехполюсного автомата на 32А потребуется четырехполюсное УЗО 40А/30мА.
3.Подрозетник или коробка. В зависимости от того, каким способом придётся устанавливать точку подключения: наружным или внутренним.
Ассортимент розеток, как для однофазных, так и для трехфазных варочных панелей и духовых шкафов можно купить в нашем интернет-магазине.
Как отдельно, так и в парном варианте. Такой набор стоит дешевле, чем если покупать всё по отдельности.
Подведем итоги
Что делать, если вы страшно далеки от электрики, как декабристы от народа? И в амперах-ваттах разбираетесь как бабушка в мобильнике? Приходите к нам!
Проконсультируем, разберёмся в ситуации, подберём нужные приборы и провод-кабель. Хоть в домашних масштабах, хоть в промышленных, если надо. С электрикой работаем давно, знаем тонкости и секреты, которыми щедро поделимся с вами.
Звоните, спрашивайте!
Телефон (495) 540 49 82 или задайте вопрос электрику.
Ваши дежурные электрики 220pro.ru.
Подключение варочной панели и духовки к одному кабелю питания
Содержание статьи:
Задача
Для начала, давайте поймем задачу, которую будем решать в этой статье. Так получилось, что на кухне для питания электроплиты есть один электрический кабель. И получилось это не обязательно по ошибке строителей, которые вывели один кабель для электрической плиты.
Все кухни в стандартных многоквартирных домах, проектируются на установку стационарной электроплиты для которой нет необходимости разделять питание варочной панели и духовки.
Отсюда вполне распространенная проблема, как подключить раздельную духовку и варочную панель к одному кабелю электропитания.
Планируйте свои покупки
Давайте подумаем, как разумный человек будет покупать духовку и панель.
Вариант 1. Есть проводка нет бытовых приборовНа кухне сделана электропроводка, новая или старая, не важно. Есть один вывод для электроплиты, кабель которого имеет вполне определенные сечения жил и материал.
Если вы не знаете сечение кабеля, то отключи электропитание кабеля и, сняв, 10 мм изоляции с одной из жил, нужно штангель циркулем замерить диаметр жилы и по формуле: S=π×d²÷4 (пи D квадрат разделить на 4) посчитать сечение жилы кабеля.
- Если у вас всё не совсем плохо, то сечение жил будет 4 или 6 мм2.
- Если дом не старше 2001 года, то жилы будут медные;
- Если дом старой постройки, то жилы будут алюминиевые.
Этих данных вполне достаточно, чтобы рассчитать суммарную максимальную мощность панели и духового шкафа, который нужно покупать.
Расчет мощности
Расчет мощности проводится по рекомендациям проектирования электропроводки на основе базовых таблиц из ПУЭ 7 (правила устройства электроустановок, изд.7). Вот эта таблица в красивом виде.
Как видим по таблице сечений и мощности:
Электрический кабель с медными жилами 4 мм, нормально работает (не перегревается) если максимальная мощность работающих приборов не превышает:
- Медный кабель 6 мм² держит мощность: 7,4 кВт при скрытой проводке и 11 кВт проложенный в коробе или открыто.
- Медный кабель 4 мм² держит мощность: 5,9 кВт при скрытой проводке и 9 кВт проложенный открыто.
- Алюминиевый кабель 4 мм² держит мощность: 4,6 кВт и 7 кВт соответственно.
- Алюминиевый кабель 6 мм² держит мощность: 8,5 кВт и 5,7 кВт.
Важно! Именно эти расчеты должны быть условием выбора мощностей варочной панели и духового шкафа.
Если выбора приборов по мощности не было, и вам, предположим их подарили, то для правильного подключения варочной панели и духового шкафа нужно проложить два отдельных электрических кабеля от щита до места установки приборов, выбрав сечения кабелей по той же таблице, только, наоборот, по мощности смотрим сечение.
Практическое подключение варочной панели и духовки к одному кабелю
Предположим, у вас, для питания электрической плиты уже проложен кабель с медными жилами сечением 4 кв. мм. Питание 220 Вольт, кабель имеет три жилы (фаза, ноль рабочий, ноль защитный). По той же таблице, видим, что такой кабель держит суммарную мощность 5,9 кВт (таблица выше).
При этом не будем отвлекаться на коэффициенты спроса, то есть на вероятность того, что плита и духовка всегда будут работать вместе и на максимуме. Будем считать, что будут и коэффициент спроса равен 1.
Вопрос. Реально найти варочную панель и духовой шкаф суммарной мощностью 5,9 кВт?
Если у вас не профессиональная кухня, речь о которой не идет, априори, мощность духового шкафа будет меньше мощности панели.
- Средняя мощность панелей в пределах: 3,5-7 кВт.
- Средняя мощность духовых шкафов в пределах: 2,5-4 кВт.
Очевидно, что если очень постараться, можно найти пару панель+духовка, суммарной мощностью до 5,9 кВт.
Примечание: На самом деле всё не так печально. Вряд ли вы будете включать все контура панели и духовку постоянно вместе. Поэтому коэффициент спроса для этой пары берут 0,7. Это значит что для нашего расчетного кабеля 3×4 мм, суммарная мощность нашей «парочки» может быть, 5,9÷0,7=8,4 кВт, что ближе к реальности выбора.
Вариант 2. Есть бытовые приборы нет проводкиУ вас есть кухня и есть купленные или подаренные или выигранные варочная панель и духовой шкаф. В этом случае
- Открываете технические паспорта к приборам и смотрите их максимальную мощность;
- Суммируйте их и по таблице выше смотрите необходимое сечение кабеля;
- Сверяете полученный результат с кабелем, имеющимся на кухне;
Если имеющийся кабель подходит, замечательно, можно проводить подключение варочной панели и духовки к одному кабелю.
Если имеющийся кабель НЕ подходит, его оставляете для варочной панели, а для духового шкафа, прокладываете новую электрическую цепь кабелем по мощности духовки (обычно хватает 3×2,5 мм) от щита или делает шлейф от другой розеточной группы, предварительно сделав аналогичный расчет.
Автомат защиты
Не забываем про автомат защиты для группы электроплита. Для нашего расчета (5,9 кВт) электрический кабель для плиты (панель+духовка) нужен автоматический выключатель на 32 Ампера (по таблице 27 А).
Завышать номинал автомата, не нужно. Его задача вовремя отключить электропитание, чтобы избежать перегрева при превышении мощности. Поэтому если расчеты дают ток 27 А, то выбираем автомат большего номенклатурного значения, а это 32 Ампера, а не 40 Ампер.
Практика подключения
Важно! Если у панели и у духовки есть электрические вилки на кабелях питания, их срезать нельзя. Этим вы нарушите правила гарантии и потеряете её. Поэтому два варианта подключения.
Вариант 1. Электрических вилок нет
Имеем два бытовых прибора, с кабельными выводами для подключения питания. Очень правильно сделать так:
Подготовить кабели бытовых приборов к подключению. Для подключения панелей и духовых шкафов используют электрические шнуры, типа, ПВС. Жилы шнуров многопроволочные. Для лучшего контакта на концы жил, нужно установить обжимные гильзы или контактные клеммы.
Установка гильз требует специального инструмента, но он стоит того, чтобы обеспечить надежное подключение.
Качественное подключение панелиБезобразное подключение панелиДля подключения мощных бытовых приборов, забудем о скрутках и пайках. Используем специальные клеммники, под названием, барьерные клеммные колодки.
Барьерная колодкаЕсли нужна красота, прячем колодку в распределительную коробку, которую подбираем по внешнему виду.
Можно ли подключать кабель духового шкафа к колодке варочной панель?
У варочной панели довольно мощная колодка для подключения. В теории можно подключать кабель духового шкафа к этой колодке. Но только в теории. На практике, лучше этого не делать. Варочная панель стоит гораздо дороже барьерной колодки и не нужно её использовать для расключения проводов.
Итог подключения приборов без вилок и розеток
Получаем такое подключение. Питающий кабель подключается к барьерной колодке. Шнуры питания от варочной панели и духового шкафа, подключаются к той же барьерной колодке с соблюдением цветности жил. Соответствие цветов жил их назначению, смотрим в документации.
подключение варочной панели и духовкиПримечание. Некоторые модели встроенной техники не комплектуются кабелями питания. Для них нужно купить гибкий питающий шнур, нужного сечения, например, ПВС.
Вариант 2. Электрические вилки (вилка) естьВажно! Подключение по типу вилка-розетка допустимо, если сила тока при работе прибора не более 32 Ампер. Если прибор более мощный, контакты розетки будут греться и возможно возгорание.
В этом случае используем шлейфование розеток. От розетки для варочной панели, прокладываем шлейф, кабелем того же сечения, ставим розетку и подключаем духовой шкаф.
Повторюсь, суммарная мощность панели и шкафа не должны превышать возможности кабеля. Сначала расчет (выше), потом шлейф.
Купите специальную спаренную розетку
Очень простое подключение варочной панели и духовки к общему кабелю питания, купить такую спаренную розетку. Она идет в комплекте со стальной пластиной, которая крепиться к стене.
розетка для подключение варочной панели и духовкиИтог подключения с вилками
Если у варочной панели и духовки есть электрические вилки, то для подключения к общему электрическому кабелю, делаем электрический шлейф от розетки с панелью к розетке для духовки. При этом, суммарная мощность панели и шкафа не должны превышать возможности кабеля.
Вывод
В завершении должен предупредить, что работы с подключением бытовых приборов, особенно мощных, требуют некоторых навыков и обязательного соблюдения техники безопасности. Следите за отключенным питанием на кабелях подключения, не путайте фазность подключения, читайте внимательно документацию к бытовой технике, приборы могут иметь свои не характерные особенности.
©remont-kuxni.ru
Статьи по теме
Поделись статьей с друзьями:
ПохожееПодключение варочной панели самостоятельно: схема, видео — Asutpp
При покупке кухонной отдельно стоящей электроплиты в большинстве случаев для её подключения достаточно просто включить вилку в розетку. Но многие приобретают не полный комплект, а только верхнюю ее часть – варочную панель.
Предлагаем рассмотреть, как своими руками произвести подключение варочной панели Electrolux (Электролюкс), Zanussi, Bosch (Бош), Gorenje, Hansa, Samsung (Самсунг), Siemens, Аристон и прочих, а также стоимость такого подключения в специализированных компаниях.
Теория подключения панели
Варочная панель, встраиваемого типа подключается к отдельной линии с розеткой, способной выдержать ток от 32 до 40 А и обеспечить надежное заземление. Подводящий кабель содержит три медных провода, сечением не менее 4 мм². Современная электропроводка в квартире также позволяет произвести подключение к четырехпроводному кабелю питания.
Розетки для подключения панелей бывают двух типов:
- с тремя контактами;
Подключение варочной панели к одной фазе - с четырьмя контактами.
Если самостоятельно производить подключение варочной панели с имеющейся вилкой на конце кабеля, то это не составит труда. Но для подключения к питающей сети кабеля от плиты, где нет на конце вилки, уже нужны определенные знания.
К примеру, от панели отходит кабель, у которого четыре жилы, а со стены выходят только три провода питания. Это означает, что панели нужно подключение из двух фаз, а в квартире только одна.
В данном случае технология такая: коричневый и черный провод из кабеля от варочной панели скручивают вместе, и подключают к фазному проводу, линии питания, который выходит из стены. Синий провод кабеля ( нейтраль) соединяют с нулевым проводом питания. Остается защитный провод заземления желто-зеленого цвета, его подключают к такому же проводу заземления в линии питания.
В том случае, если из стены отходят провода одного цвета, при помощи мультиметра нужно выяснить, какой из них ноль, а какой фаза, и определить целостность заземляющего проводника. Получившееся соединение проводов необходимо заизолировать.
Перед подключением варочной панели, на кабеле которого уже есть вилка, необходимо обязательно проверить соответствие проводов питания и контактов внутри розетки. Иногда они могут отличаться. Для этого розетка разбирается, и с помощью мультиметра определяется соответствие подключения, при необходимости провода меняются местами.
Советы электриков
- Подключение электрической варочной панели подразумевает установку отдельного защитного автомата и УЗО, данные устройства подбираются с таким расчетом: для розетки на 16 А необходим автоматический выключатель на ток 25 А, а УЗО от 40 А.
Недопустимо одновременное использование линии питания панели для подключения несколько силовых приборов.
- Корпус варочной панели должен быть обязательно заземлен, причем не к корпусу или проводу от другого прибора, а к клемме розетки, отдельным проводом от панели.
- Уже большинство производителей продает технику, которая оснащена защитной шиной заземления, её просто нужно соединить с проводом заземления в квартире.
Индукционная панель: подключение по шагам
Подключение варочной индукционной панели к сети принципиально не отличается от установки обычной варочной панели, чтобы в этом убедиться, ниже представлена пошаговая инструкция. Рассмотрим, как производится подключение индукционной панели к питающей сети.
Фото: монтаж индукционной панелиШаг 1. Шнуры питания бывают 2-х видов: трехжильные, ранний вариант, и четырех- жильные, более новый вариант. Для подключения встраиваемой панели, необходимо приобрести шнур питания, который будет соответствовать вашей силовой розетке на кухне.
Шаг 2. Откройте крышку для подключения. Ищите на обратной стороне панели прямоугольник, закрытый металлической пластиной. Отвинтите его при помощи отвертки.
Схема подключения варочной панелиШаг 3. Соединяем шнур и клеммы.
После удаления задней крышки, нужно найти клеммы прибора. Сначала вставьте кабельный зажим в отверстие. Шнур удерживаем при помощи пластины. Это нужно, чтобы избежать выпадения провода. Затем запустите шнур через кабельный зажим. Пока что винты не затягиваем.
Соединение с клеммамиШаг 4. Удалить медную пластинку.
Прямо над отверстием нужно найти провода. Если производится подключение индукционной плиты старого образца, то там должно быть три провода, если новую модель, то будет четыре провода: два фазных, один нейтральный и один заземления.
Нейтральная клемма расположена в центре, фазные провода по обе стороны от него, и клемма заземления находится снизу. Перед началом подключения проводов, нужно проверить, есть ли медная перемычка, соединяющая нейтральные и заземляющие провода. Если обнаружили её – просто отсоедините.
Шаг 5. Подключите провода.
Совместите провода с клеммами. Подключение кабеля к панели осуществляют коричневый провод фазы, нейтральным провод синего цвета и желто-зеленый заземляющий провод.
Чтобы подключить провода, нужно будет открутить винты клеммного соединения и установить провод на их место.
Первым производим подключение заземления, это желто-зеленый провод. Затем нейтрали (синий провод). После этого подключаем фазный провод коричневого цвета к одной из двух фазных клемм. Между двумя фазными клеммами устанавливаем медную перемычку, которую мы сняли с нейтрального провода. Данное подключение подходит для квартир, где используется питающее напряжение 220 В. Затяните винты крепление подводящего кабеля.
Проверьте прочность всех соединений, в противном случае не выдержит автомат и понадобится ремонт не только клеммника индукционной панели, но и всей проводки.
Провода для варочной панелиШаг 6. Затянуть кабель питания.
После подключения проверьте, натянут ли кабель питания, он не должен висеть, но и нельзя его перетягивать.
Шаг 7. Включение индукционной панели.
После подключения кабеля питания и подведения к нему напряжения, включают панель и проверяют ее работоспособность, в соответствии с паспортными данными.
Для правильной работы и удобного управления индукционной панелью используется электронная система управления, в отличие от газовой варочной панели, где регулировка осуществляется механическим поворотом запорного крана. Такое решение довольно удобно и функционально. Можно в реальном времени отслеживать режим каждого варочного сектора панели.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли подключить варочную панель в обычную евророзетку на 230 В?
Нет, для варочной поверхности следует использовать специальные силовые розетки, способные выдержать большой ток нагрузки. Объясним более детально. Мощность типовой варочной поверхности около 7кВт, значит, согласно закону Ома, ток нагрузки будет равен 32 А (I = P/U = 7000 Вт/ 230 В ≈ 32 А).
Учитывая, что обычные розетки рассчитаны на ток 10 или 16 ампер, то подключать варочную панель через такое штепсельное соединение нельзя, поскольку это приведет к нагреву контактных соединений, что в свою очередь, может стать причиной пожара. Ограничив ток автоматическим выключателем, например на 16 А, Вы не сможете использовать полную мощность варочной поверхности.
Как к одной электрической цепи, защищенной АВДТ на 32А, подключить одновременно варочную поверхность и духовой шкаф?
В идеале для духового шкафа и варочной панели нужно использовать отдельные электрические цепи. Если проложить отдельные электрические цепи не представляется возможным, то духовой шкаф можно подключить к проводам варочной панели. Как это сделать показано иллюстративно на рисунке:
https://www.asutpp.ru/wp-content/uploads/2018/08/shema-podklyucheniya.jpg
На АВДТ (так в народе называют диффавтомат) 16 А с двойными клеммами подключаем провода варочной поверхности и входную силовую электрическую цепь.
К выходу АВДТ подсоединяем обычную евророзетку (тип F) на 16 А.
Защита силовой электрической цепи организуется в зависимости от мощности варочной поверхности. Для типовых устройств на 7кВт достаточно установить АВДТ на 32 А.
Можно ли подключить электрический духовой шкаф в обычную штепсельную розетку, если электропроводка алюминиевая?
Все зависит от двух основных факторов – какую мощность расходует приобретенный вами духовой шкаф, и какое сечение алюминиевой электропроводки подведено к этой штепсельной розетке? Установка выделенной линии и штепсельной розетки от распределительного щитка рекомендуется для всего электрооборудования мощностью более 2кВт, но такая позиция носит исключительно рекомендательный характер. Вы можете самостоятельно определить загруженность участка электрической цепи для всей кухни или группы комнат, в состав которых входит и штепсельная розетка с духовым шкафом.
Вам необходимо узнать – будут ли жилы электропроводки в стене перегреваться при включении столь мощного электрооборудования.
Для этого в паспорте нагревательного электроприбора узнайте его мощность, как правило, она указана в кВт или Вт. Затем, определите сечение жил, проложенных к штепсельной розетке. Если сечение вам неизвестно, вы можете воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных в данной статье на нашем ресурсе: https://www.asutpp.ru/kak-opredelit-sechenie-provoda-ili-zhil-kabelya.html.
По величине сечения можно узнать пропускную способность вашей электрической цепи, к примеру, в соответствии с таблицей В.52.2 ГОСТ Р 50571.5.52-2011 допустимая нагрузка для алюминиевого двухжильного кабеля в стене составит:
2,5 мм2– 14,5 А или 3,3кВт;
4 мм2 – 19,5 А или 4,4кВт;
6 мм2 – 25 А или 5,7кВт.Зная мощность духового шкафа и сечение жил электропроводки, сравните пропускную способность электрической цепи и подключаемую нагрузку. К примеру, если у вас духовой шкаф будет потреблять, допустим, 3кВт а электропроводка из алюминия 2,5 мм2, то ее пропускная способность позволяет длительно пропускать 3,3 кВт.
Однако заметьте, имеющаяся электропроводка сможет нормально выдерживать работу духового шкафа, но остальные мощные электроприборы включать в это время нельзя.
Как подключить варочную панель к двум фазам и возможно ли это (на примере Gorenje ECT 650 CP)?
Варочная панель, действительно, может быть запитана как от однофазной электрической цепи, так и трехфазной (в последнем случае задействовано два фазных проводника из трех). Варианты подключения должны быть подробно описаны в руководстве пользователя, а также изображены на шильдике возле клеммной колодки.
Пример шильдика варочной поверхности приведен ниже.
https://www.asutpp.ru/wp-content/uploads/2018/08/shildik.jpg
Как видите в Вашем случае достаточно подключить нейтральный проводник к клемме «N», защитный проводник к «РЕ», а любые два из трех фазных проводников к «L1» и «L2».
Какой кабель нужен для варочной панели
Электрическая варочная поверхность — это самый энергоёмкий потребитель в большинстве современных квартир, поэтому к выбору сечения кабеля и устройств защиты для него нужно подойти ответственно.
Чаще всего, для питания варочной панели используется кабель с сечением жил:
- • в однофазной сети — 3*6мм.кв. (Кабель, состоящий из трех жил, каждая сечением 6мм.кв.), защищенный однополюсным автоматом 32А.
- • в трехфазной сети — 5*4мм.кв. (Кабель, состоящий из пяти жил, каждая сечением 4мм.кв.) защищенный трехполюсным автоматом 25А.
Почему наиболее часто для правильной работы варочной панели достаточно кабеля с жилами именно такого сечения, а главное, в каких случаях необходимо использовать другой кабель мы расскажем ниже.
Кабель ВВГнг
Кабель ВВГнг почти не отличается от аналогичного, но без индекса «нг». Согласно маркировке этот провод также относится к категории силовых. Он выполнен преимущественно из меди. Предназначен кабель для передачи и распределения электрической энергии внутри цепи. Как правило, он используется в стационарных установках.
ЗаказатьПринцип, по которому выбирается кабель и защитная автоматика для варочной панели, ничем не отличается от выбора электропроводки остальной квартиры. Единственная поправка делается на повышенное потребление панелью электроэнергии, тех драгоценных киловатт мощности, за которые мы в конечном счете и получаем счета.
Мощность — это основная характеристика у электрической варочной поверхности, которую необходимо знать для правильного расчета и выбора питающего кабеля и защищающего его автомата. Если вы уже определились с конкретным производителем и моделью электрической варочной панели, то сможете точно узнать какая у неё потребляемая мощность, заглянув в описание или спросив у консультанта в магазине. Но как быть если вы еще не сделали выбор и откладываете покупку на конец ремонта? Не надо забывать о возможной поломке купленной варочной поверхности через какое-то время и необходимости её замены на другую.
Кабель ВВГнг(А)-FRLSLTx
Кабель ВВГнг(А)-FRLSLTx используется для передачи электросигнала к различным стационарным установкам.
Изделие обладает повышенной пожарной безопасностью. Это позволяет применять его для прокладки во взрывоопасных зонах, а также в медицинских учреждениях, вокзалах, кинотеатрах, метро, клубах.
По этим и некоторым другим причинам мы всегда советуем и прокладываем своим клиентам на варочную поверхность:
- • в однофазной сети трехжильный кабель ВВГнг 3х6 (или ВВГнгLS 3х6), с сечением каждый жилы — 6мм.кв.
- • в трехфазной сети пятижильный кабель ВВГнг 5х4 (или ВВГнгLS 5х4), с сечением каждой жилы 4мм.кв.
Как правильно подключить варочную панель и духовой шкаф
В последнее время очень часто в многоквартирных домах с электроплитами, происходит их замена на варочные панели и духовые шкафы от известных производителей Bosch, Electrolux, Zanussi, Samsung, AEG, Hansa и других.
И это всецело оправдано, потому что они очень удобны в использовании и управлении, а так же очень красиво выглядят.
Как подключить духовой шкаф
Подключить электрический духовой шкаф своими руками проще некуда. Просто необходимо евро вилку вставить в евро розетку. Максимум может понадобится замена розетки старого образца на новую. Но важно учитывать следующие моменты:
- Для вашей безопасности необходимо, что бы в розетке были подключены заземляющие контакты отдельным проводником с электрощита. А это невозможно сделать, если у Вас старая 2 проводная система. Важно, что бы кабель электропитания на духовой шкаф подключался к Узо или Диф-автомату в электрощите.
- Как правило, потребляемая мощность духового шкафа не превышает 3.5 Киловатта, поэтому для его работы хватает обычной электропроводки. Обязательно проверьте по паспорту величину максимальной потребляемой мощности если она окажется более 3.5 кВт, но менее 5 Киловатт, тогда необходимо проложить с электрощита отдельный кабель сечением 3х2.5 кв. миллиметра и подключить его к автомату на 25 Ампер.
- Лучший вариант, когда духовой шкаф подключается на отдельный автомат, потому что из-за большой потребляемой им мощности при работе- становится практически не возможным совместная работа других электроприборов.
Например, если при работе духового шкафа, включить в ту же линию электрочайник или другой менее мощный бытовой прибор, то будет выбивать автомат.
Как подключить электрическую варочную панель
С подключением варочной панели все гораздо сложнее. Хорошо если у Вас квартира без газопровода, значит в ней будет установлена на кухне большая электрическая розетка, специально сделанная под электроплиту. Вам будет необходимо только купить под нее совместимую вилку и подключить по этой инструкции. Если нет, тогда придется с электрощита привести питание на варочную панель отдельным медным кабелем марки ВВГнг с сечением жил не менее 4 мм², а лучше 6 мм². При чем подключать его необходимо к отдельному автомату на 32 Ампера (для 4 мм²) или 40 А (для 6 мм²).
Кто пользовался варочной электрической панелью, тот знает о ее удобстве- конфорки нагреваются моментально. Но это достигается благодаря большой потребляемой мощности варочной панелью. Обычно она берет из электросети максимально более 7 Киловатт. Поэтому многие модели выпускаются с возможностью не только подключения к однофазной сети 220 Вольт, но и двух- или трехфазной электросети на 380 Вольт. Поэтому перед подключением следует проверить схему в клеммной коробке. Но обычно с завода идет собранное подключение на 220 Вольт. Она выглядит для варочной панели Bosch следующим образом.
Первые 3 контакта с перемычками к ним подключается фазный провод (в моем случае серого цвета). Четвертый и пятый контакт с отдельной перемычкой на них подключается нулевой проводник синего цвета.
Заземление подключается под отдельный болтик с соответствующим значком возле места входа кабеля в клеммную коробку (в самом верху по центру).
Если у Вас квартира, тогда ничего менять нет необходимости, потому что у Вас только возможно подключение к однофазной электросети на 220 Вольт.
Если же у Вас частный дом с вводом на 380 Вольт, тогда для распределения нагрузки по фазам- рекомендую подключить варочную панель на 2, а лучше 3 фазы. Для этого необходимо будет снять перемычки согласно схемам из паспорта. Рассмотрим как подключить на примере варочной панели Bosch.
- Верхняя схема 1N— однофазное подключение на 220 Вольт.
- Средняя схема 2N— двухфазное подключение на 380 Вольт. Необходимо будет снять перемычку между 2 и 3 контактом. Две разноименные фазы подключаются на 3 контакт L2 и на 2 контакт L1. Ноль— на 5 контакт. Понадобится гибкий четырех жильный кабель марки ПВС 4х4 мм².
- Нижняя схема 3N— трехфазное подключение на 380 Вольт. Снимаются перемычки между 1, 2 и 3 контактами. На них же подключается 3 разноименные фазы- L1, L2, L3. Последовательность не имеет значения. На 5 контакт все так же садится ноль. Понадобится гибкий пяти жильный кабель ПВС 5х4 мм².
При подключении на 380 Вольт, будьте внимательны и не посадите фазу на нулевой или заземляющий контакт- это чревато при включении возникновением поломки или получением электротравмы.
Из некоторых моделей варочных панелей выходит 5 жильный кабель, у которого две жилы будут соединены попарно. Пример на картинке. Если взглянуть на бирку электрического кабеля, то станет понятно, что при подключении на 220 Вольт- пара синего и серого подключаться будет к нулю, пара черного и коричневого- на фазу, а одиночный желто-зеленый- на заземление. При необходимости подключения на 380 Вольт придется разъединить пары и подключать согласно схемы в инструкции к панели.
После того как со схемой подключения разобрались, необходимо будет подключить вилку и при необходимости розетку. Как подключить вилку и розетку на 380 Вольт читайте в этой нашей инструкции, а подключение на 220 Вольт для варочной панели будет аналогичным как и для электроплиты- инструкцию смотрите здесь.
Некоторые люди значительно упрощают подключение, делая его без розетки и вилки. При этом кабель, выходящий из панели подключается сразу к электропроводке через маленький пластиковый щиточек или бокс с винтовыми зажимами. Я, как опытный электромонтажник, рекомендую все же подключать с использованием розетки и вилки. Так получается более красиво, надежно и практично.
При первых включениях, особенно духового шкафа может появляться неприятный запах от заводской краски. Не переживайте он со временем исчезнет.
electric — Подключение электроплит в Германии
Я купил эту индукционную плиту (которая стоит на столе), и мне нужно подключить ее к проводам.
Проблема в том, что там 5 проводов, варочная панель шла с кабелем, который на конце соединил 4 провода на 2 пары. Этот кабель был слишком коротким, поэтому я заменил его на более длинный (такой же толщины, такой же цветовой кодировки).
Вот что говорится в руководстве по электромонтажу:
Во встроенном кабеле были кабели, расположенные по первой схеме (32A 1N ~)
Розетка в стене выглядит так:
Увидев небольшое повреждение и зная, что у другой розетки в моей квартире периодически возникают проблемы с работой (я разберусь с этим отдельно), я хотел убедиться, что моя плита не взорвется, когда я ее подключаю, поэтому я взял дешевым китайским мультиметром и замерил напряжение на каждой из пар.
И вот я был в шоке:
- Синий — Коричневый = 230 В
- Коричневый — Серый = 150 В
- Коричневый — Черный = 90 В
- Черный — Серый = 60 В
- Синий — Серый = 60 В
- Синий — Черный = 120 В
Таким образом, никакая другая ситуация не применима, кроме первой (32A 1N ~). За исключением того, что у меня проблема с этим, поскольку мои главные переключатели, которые, как я полагаю, предназначены для этой схемы, рассчитаны на 25 А, поэтому я предполагаю, что если я когда-нибудь буду использовать их на 30 А, они автоматически отключатся, поэтому я не могу правильно используйте мою плиту.
Итак, у меня следующие вопросы:
- Что происходит? Почему мой дешевый мультиметр измеряет 230 В на одной паре, а смехотворные значения (60 В) на других?
- Что произойдет, если я подключу каждый провод к соответствующему цвету (возможно, я получу 60 В вместо 220–240 В)?
- Неужели автоматические выключатели настолько чувствительны, что выключаются ровно при 25А? Или они могут подняться выше своего рейтинга?
- Возможно ли, что провода от 2 разных переключателей сходятся одного цвета? (на фото вы видите 2 синих провода, 2 коричневых и 2 полосатых провода, так что, может быть, у меня 2x25A)
electric — Помощь с подключением электропроводки к электрической духовке после ее перемещения под существующую электрическую плиту (Великобритания)
Фото можно посмотреть по адресу: https: // imgur. com / a / sUqCnZd
В настоящее время у меня есть электрическая духовка (фото 1) с одной стороны кухни и электрическая индукционная плита (фото 3) с другой стороны кухни. В доме нет газа.
Я надеюсь переместить духовку с ее текущего места на новое, прямо под варочной панелью. Мне нужен совет, как я могу наиболее легко и безопасно электрически подключить духовку после ее перемещения.
Дополнительная информация, которая может быть полезна:
Кабель, идущий от печи (Фото 5), большей частью скрыт в стене с полостью (Фото 6).Я не вижу, куда идет кабель, он натянут и не протягивается. Добраться до него было бы огромной работой, так как это потребовало бы снятия большей части кухни, чего я не хочу делать.
Варочная панель подключена, как показано на фотографиях 7 и 8 (после снятия пластиковой пластины, показанной на фотографии 9), и ее можно выключить с помощью настенного переключателя плиты (фотография 10). Этот выключатель плиты выключает только варочную панель, он не выключает духовку (в духовке нет подобного выключателя). Духовка и плита подключены к одной цепи — на потребительском блоке в коридоре есть специальный прерыватель цепи на 32 А, который отключает и духовку, и варочную панель.
В настоящее время я задаюсь вопросом, могу ли я перерезать кабель, идущий от задней части печи, и как-нибудь заделать этот кабель под напряжением (на случай, если кто-нибудь когда-нибудь захочет снова поставить туда печь в будущем). Если да, то как лучше всего зарезервировать этот кабель под напряжением?
А затем, когда я перееду в новое место, могу ли я подключить духовку к существующей проводке, используемой варочной панелью, показанной на фотографиях 7 и 8? Можно тут шпору для духовки сделать? И если да, то как это лучше всего сделать и следует ли использовать кабель определенного размера? В идеале настенный выключатель плиты (фото 10) теперь должен включать / выключать и плиту, и духовку.
Любая помощь, включая лучшие подходы, будет принята с благодарностью. Спасибо!
электрические — 5-проводная варочная панель на 4-проводное соединение
Ваш прибор состоит из трех пар конфорок, каждая из которых питается от 1 фазы 230 В переменного тока, 50/60 Гц, потребляя 16 А. Это означает, что предложенная вами схема подключения будет работать с с электрической точки зрения, и это хорошие новости.
Плохая новость заключается в том, что для большинства типов шнуров для переноски 48A требуется, чтобы гибкий шнур имел проводники 6AWG, как указано в Таблице 400.5 (A) (1) в NEC. Учитывая, что кажется, что клеммы на вашей плите не будут принимать ни проводники 6AWG, ни клеммы лопаточного или кольцевого типа (большинство шнуров диапазона заканчиваются последними, чтобы соответствовать клеммным колодкам электрических плит в США), найдите шнур, который вы можете использовать для это довольно сложно — на самом деле, готовых шнуров для этой работы не существует! Это оставляет вам два варианта: изготовить нестандартный шнур, который заканчивается в стандартном NEMA 6-50P и использовать перемычки в клеммной коробке устройства , чтобы настроить его для однофазной работы, или использовать индивидуальный шнур питания для прокладки кабеля. 3 отдельных точки подключения обратно к вилке и соедините все три точки вместе в распределительной коробке розетки. Я бы порекомендовал последний, так как детали для него будет намного проще найти — шнуры 10-3 Вт или G обычно не появляются! (Конечно, у оранжевых и синих боргов их нет, как и у ваших типичных промышленных поставщиков …) Конечно, вы всегда можете увидеть, подойдет ли ваша варочная панель к сетевому шнуру из хозяйственного магазина — вам понадобится перемычка. в распределительной коробке, как предлагает ваш электрик, и оставьте нейтраль шнура неподключенной (в этом случае было бы целесообразно отрезать лопатку, если она есть, и использовать термоусадочную гайку или проволочную гайку для ее изоляции).
Использование трехфазного кабеля и розетки
Вам потребуются вилка NEMA L22-20P и розетка NEMA L22-20R, а также несколько 10AWG THHN для перемычки в распределительной коробке на выходе печи и правильные гайки для подключения существующих проводов ответвления цепи 8AWG к перемычкам 10AWG. .
Сначала отрежьте имеющуюся вилку от шнура и подключите L22-20P на ее месте (если по какой-либо причине существующий шнур нельзя использовать повторно, вам понадобится гибкий шнур длиной 10/5 для его замены)). Для конфигурации питания Y (звезда) вам потребуется перемыть устройство.
Затем возьмите каждую клемму HOT на розетке и подключите к ней косичку 10AWG. Скрутите вместе все ГОРЯЧИЕ косички и прикрепите их одной из специальных гаек к черному проводу ответвительной цепи. Затем подключите красный провод ответвительной цепи к нейтрали розетки, а оголенный провод ответвительной цепи к заземлению розетки. Наконец, закройте белый провод ответвительной цепи проволочной гайкой перед установкой розетки.
Изготовление собственного шнура для вилки / розетки 6-50
Для изготовления собственного шнура для этого применения потребуется гибкий шнур 10/3, 75 ° C типа W (можно заменить шнур 10/3 типа SC или G, поскольку для этих типов используется таблица 400,5 (A) ( 2) силы тока вместо таблицы 400,5 (A) (1)) и вилку NEMA 6-50P. Вам также потребуется установить розетку NEMA 6-50R — ни NEMA 10-50, ни NEMA 14-50 не подходят для этого приложения, хотя последний может использоваться вместе с NEMA 14-50P к NEMA. Адаптер 6-50R рассчитан на 50А.
Могу ли я подключить духовку и варочную панель к одному выключателю?
Если у вас есть многофункциональная плита с духовкой и варочной панелью, подключить ее к источнику питания довольно просто. Вы можете подключить его напрямую к специальной цепи плиты или подключить к розетке блока управления плитой.
Однако с отдельной духовкой (или мини-духовкой) и варочной панелью все становится немного сложнее. Вы можете подключить каждый к отдельному коммутатору, но это потребует больше работы и времени.В некоторых случаях, в зависимости от мощности устройств, вам может потребоваться выполнить подключение для каждого напрямую от потребительского блока / распределительного щита.
Но что, если у вас уже есть проводка для вашей старой плиты? Можно ли подключить духовку и плиту к одному выключателю?
Пока это выделенная цепь плиты (подключенная напрямую к потребительскому блоку и имеющая собственный предохранитель), вы можете безопасно подключить духовку и варочную панель к одному выключателю.
Примечание: Никогда не пытайтесь самостоятельно подключить духовку или какой-либо бытовой прибор.Найдите дипломированного электрика для установки. Также проверьте, нужно ли вам подавать заявление на получение каких-либо местных разрешений, прежде чем выполнять какие-либо серьезные электромонтажные работы в вашем доме.
Основы установки духового шкафа и варочной панели
Электрические духовки и варочные панели потребляют довольно много энергии. Духовки имеют мощность от 1000 до 5000 Вт (от 1 кВт до 5 кВт), при этом большинство из них потребляют в среднем 2400 Вт при среднем нагреве. Электрические плиты также начинаются от 1000 Вт и могут достигать 5000 Вт.
Примечание: Если это газовая плита, она будет иметь гораздо меньшую мощность, потому что мощность нужна только для зажигания.Вы можете без проблем подключить его к стандартной розетке.
Стандартные розетки имеют максимальную мощность 3 кВт. Поэтому в большинстве случаев, особенно с современными духовками, которые имеют гораздо больше функций, вы не можете просто подключить их к стандартной розетке на 13 ампер.
У вас есть два варианта. Первый — использовать блок управления плитой со встроенной розеткой. Но это может работать только в том случае, если ваша духовка и плита интегрированы.
Второй вариант, который лучше всего подходит, если у вас есть отдельная духовка и плита, — это подключить ее к блоку управления плитой с помощью кабеля 6 мм и 32A MCB (миниатюрный автоматический выключатель).
Подключение духовки и варочной панели к одному выключателю
Чтобы подключить духовку и варочную панель к одному и тому же переключателю, вам понадобится выходная пластина с двумя кабелями, рассчитанная на 45 ампер. Это позволяет вам иметь две розетки для каждого кабеля (одна для варочной панели, а другая для духовки), подключенных к одному и тому же 6-миллиметровому кабелю.
Большинство комбинаций духовки и варочной панели должны безопасно работать с одним и тем же переключателем. 6-миллиметровый кабель с автоматическим выключателем на 32 А может справиться с потребляемой мощностью как от плиты, так и от духовки, даже при одновременном использовании.
Но не забывайте всегда сначала консультироваться с зарегистрированным электриком.Он или она выяснит, может ли существующая схема плиты выдержать комбинированную нагрузку, и поможет вам безопасно установить соединение.
Размер кабеля для индукционной варочной панели | Форум сообщества Screwfix
ОгоньЯ полностью согласен с этим.
Просто чтобы уточнить, с некоторой точки зрения, поскольку я проработал в компании по производству выключателей в течение 20 лет. Биметалл начинает изгибаться после приложения любой нагрузки, MCB калибруется с помощью стандартных биметаллов для каждого номинала и регулировочного винта, чтобы затем сработать в нужное время в пределах ограничений стандартных кривых B, C, D (и других). .Для большей наглядности тепловой элемент кривых идентичен для всех типов
. MCB обычно не срабатывает при значениях ниже 112% от своего номинала, поэтому MCB 32A никогда не сработает ниже ~ 36A’ish.Большинство откалибровано немного выше.
Основная причина вопроса заключалась в том, в какой момент более 32A люди скажут, что ему нужно перейти в следующий рейтинг. Я понимаю, что вероятность того, что индукционная плита когда-либо будет работать при мощности 7400 Вт в течение любого периода, невелика, но я не слишком хорошо знаком с тем, как они работают, и являются ли они по существу регулируемой нагрузкой или регулируют эффект нагрева с помощью включения / выключения
Щелкните, чтобы развернуть…
Варочные панели, особенно индукционные, не включаются и не выключаются, как керамические. У них нет традиционного метода измерения температуры, поскольку индукционная плита — это большой электромагнит. Индукционная плита очень энергоэффективна, она передает более 90% электроэнергии, которую она использует для нагрева вашей еды / воды и т. Д.
Если бы это была индукционная плита с 4-мя индукционными панелями, и все 4 использовались бы одновременно при максимальной настройке i ‘ Я бы сказал, что вы потянете максимум. Многие высококачественные индукционные плиты могут вскипятить 1 литр воды менее или почти за 60 секунд.
Вы бы использовали все 4 конфорки максимум в течение часа, допустим? Скорее всего, нет, 4 кастрюли с 2 литрами воды в каждой на полной мощности в течение менее 2 минут, тогда да, вам нужно будет подтянуть 36 А, чтобы отключить прерыватель в этом состоянии.
Я варю свое собственное пиво, поэтому я использую достаточно много энергии, будь то газ, но если бы я использовал электрическое, то вполне могла бы быть вероятность, что я буду достигать максимального значения Ir в течение длительного периода времени.Для закипания 20 литров бородавки потребуется гораздо больше, чем 2 минуты.
У вас есть приблизительно 5 Вт потери мощности (в зависимости от производителя) через 32-амперный прерыватель, работающий при 32-амперном токе, опять же, у вас есть сопротивление вашего кабеля на 10-метровом участке.
Фактические стандарты для кратного перегрузки по току составляют ~ x1,1 для отключения менее чем за 60 минут и x1,5 для отключения за 1 минуту и менее 5 секунд при 3-кратном отключении для типа B.
Так что напомним как вы правильно заявили, биметаллическая полоса всегда теплая ниже Ir, любой ток выше Ir, независимо от того, является ли он мА или выше, будет нагреваться еще больше, тратить больше энергии на тепло внутри потребительского блока, более высокая температура в медном проводнике = более высокое сопротивление который = еще больше тепла.Хорошо, все в рамках спецификаций, но поскольку мой исходный пост был предназначен для ознакомления OP с тем, что происходит внутри MCB, чтобы он мог принять обоснованное решение.
Вряд ли я ожидал, что за оскорблением последует другой участник сообщества форума … лол.
Кабель большего размера = меньшее сопротивление при той же длине, что означает меньшие потери мощности и больший выключатель, работающий при меньшем токе, чем его Ir, а также = меньше тепла = меньше потери мощности. <- конечно, это чрезмерное размышление и крайняя идея, но я подумал, что упомяну об этом.
Кроме того, в рекомендациях производителя указано, что выключатель не должен постоянно нагружаться, приближаясь к его номинальному номинальному току при установке в корпусе. Также Wylex заявляет, что политика разнесения 66% применяется к выключателям, которые будут работать при номинальном токе более 1 часа. Кроме того, рейтинг Wylex для температуры окружающей среды 20 ° C составляет x1,0, поэтому 32,2 А будет противоречить инструкциям производителя, если вы используете Wylex.
Итак, опять же, независимо от расчетных фактов, если ответ таков, что варочная панель будет постоянно работать на полную мощность, вам будет лучше использовать 10 мм2 в автоматическом выключателе на 40 ампер… Если вы можете спокойно назвать его, чтобы он не работал таким образом, то меньший размер будет приемлемым, принимать такое решение на форуме неразумно, это для установщика.
Здесь хорошее практическое правило: если ваша нагрузка рассчитана на 32 А и выше, но меньше 40 А, тогда рекомендуется использовать 40 А на 10 мм2.
Конечно, если вы не можете правильно подключить нагрузку и схему, как указано выше.
Нужна ли особая проводка для индукционных варочных панелей?
Индукционные варочные панели необходимо подключать к источнику питания, так как они используют электричество для работы. И это подводит нас к вопросу о том, нужна ли индукционным варочным панелям специальная проводка для работы или нет.
Ответ на этот вопрос — НЕТ — вам не нужна специальная проводка (если вам не нужны какие-то очень специфические требования к напряжению или силе тока).
Это зависит от типа проводки, которая есть в вашем доме, и модели индукции, которая у вас есть. Хотя большинство индукционных варочных панелей работают с обычной проводкой, вам может потребоваться специальная проводка, если есть определенные требования к напряжению или силе тока.
Специальная проводка необходима, когда вы хотите увеличить допустимую силу тока или когда требования к индукции превышают поставленные.
Это в основном сводится к пониманию электрических требований к индукционной варочной панели. Мы знаем, что индукция работает по принципу электромагнетизма. Переменный ток пропускается через медную катушку, которая создает магнитное поле. Теперь для прохождения тока индукции требуется электричество.
Электрические требования индукции
В США для индукционной варочной панели требуется специальная заземленная цепь на 240 В, защищенная автоматическими выключателями на 40–50 А, которые оканчиваются в утвержденной распределительной коробке, установленной рядом с варочной панелью. Это может быть под прилавком рядом с задней частью шкафа или на стене за ним.
Распределительная коробка должна располагаться на достаточном расстоянии от варочной панели, чтобы соединения внутри коробки не подвергались чрезмерному нагреву.
Большинство производителей поставляют длинный гибкий армированный кабель для подключения варочной панели к домашней электропроводке в распределительной коробке.
На что следует обратить внимание перед подключением
Перед подключением индукционной варочной панели необходимо помнить о нескольких вещах.
Во-первых, вы должны знать местные строительные нормы и правила. Установка должна соответствовать национальным электротехническим нормам и правилам. Правильное напряжение, частота и сила тока должны подаваться на устройство от специальной заземленной цепи.Цепь должна быть защищена автоматическим выключателем соответствующего размера или предохранителем с выдержкой времени.
Далее нужно знать, трехжильный ли источник питания, или четырехжильный. Допускают ли местные нормы заземление через нейтраль. И напоследок, есть ли в вашем доме алюминиевая проводка. Это связано с тем, что варочная панель имеет медную проводку, а для ее подключения к алюминиевой проводке требуются специальные разъемы.
Электропроводность в деталях
Чтобы ток протекал должным образом и достиг индукции, он должен проходить через провод.
Провод должен иметь некоторое сопротивление, чтобы ток мог течь в определенном направлении, иначе небольшое давление направит ток в любом направлении. Сопротивление гарантирует, что электрический ток течет определенным образом.
Это сопротивление определяется материалом провода. Некоторые переносят электричество с небольшим сопротивлением, а некоторые с большим сопротивлением или, другими словами, с большим сопротивлением. Энергия, которую ток теряет при преодолении этого сопротивления, выделяется в виде тепла.
Электропроводка в домахХотя провода, несущие электричество в стенах вашего дома, являются отличными проводниками, они имеют определенный диаметр и оказывают некоторое сопротивление потоку электричества.
Это сопротивление накапливается в виде тепла. И именно поэтому размер провода строго устанавливается строительными нормами и правилами, чтобы соответствовать максимальной силе тока, которую провод определенного размера разрешен законом. Таким образом, никакой провод в стене никогда не станет достаточно горячим, чтобы вызвать пожар.
Помимо норм и правил для размера провода (максимальный ток устанавливается размером проложенного провода), закон также требует наличия устройства, которое мгновенно отключит цепь, если когда-либо разрешенный максимум увеличится. В старину это устройство было запалом.
Предохранитель представлял собой одноразовое устройство, состоящее из небольшой металлической полосы, заключенной в стакан, предназначенной для плавления и, таким образом, размыкания при максимальном токе, на который он рассчитан. Пример — предохранитель на 15 ампер.В настоящее время используется автоматический выключатель, который можно использовать бесконечно, его можно просто сбросить, если он сработает.
Еще одна вещь, о которой следует помнить, если вы находитесь на этапе электромонтажа своего дома, алюминиевая проводка представляет собой серьезную опасность. Причина в том, что, хотя он может проводить ток, на который рассчитан, алюминий расширяется и сжимается при нагревании намного больше, чем медь, и имеет тенденцию ослаблять соединения на винтовых клеммах из-за повторного расширения / сжатия.
Создает высокое сопротивление, которое может вызвать перегрев, искрение и возгорание.Это причина того, что установка алюминиевой проводки во многих местах теперь запрещена законом.
Если вы находитесь на стадии проектирования, вам необходимо настроить проводку, соответствующую электрическим требованиям вашей индукции, а если проводка уже есть, вам нужно ограничиться индукцией, которая не требует большего, чем может обеспечить ваша проводка.
Объясняя простой алгеброй, ток в амперах — это мощность, деленная на напряжение. Это даст вам необходимую допустимую нагрузку (допустимую нагрузку по току) для вашей внутристенной проводки.Другими словами, нагрузка на схему.
В США мощность цепи питания в амперах обычно начинается с 15 ампер, а затем, как правило, кратна десяти: 20, 30, 40 и т. Д.
В старых домах в США были главные панели на 150 ампер. Это означало, что весь дом мог потреблять от энергокомпании не более 150 ампер. Новые дома построены с обслуживанием 200 ампер.
Теперь размер провода не менее важен для пропускания определенного количества ампер или тока. В местных нормах и правилах вашего региона обычно указывается датчик. Некоторые значения, близкие к стандартным, чтобы дать вам приблизительное представление:
- 14 калибр может нести 15 ампер
- калибр 12 может нести 20 ампер
- 10 калибр может нести 30 ампер
- 8 калибр может нести 50 ампер
- 6 калибр может нести 65 ампер
Я бы порекомендовал и провод 8-го калибра, если вы проводите или меняете электропроводку в доме. Но заранее уточните местные коды.
Это даст вам 50 ампер для вашей индукционной варочной панели.
Зная напряжение, с которым вам придется иметь дело, и допустимую допустимую нагрузку, вы можете рассчитать минимальную мощность, которую вы сможете подавать на свою индукционную варочную панель, и соответственно выбрать индукционный блок. Хорошая формула, которую следует запомнить: P = V * I.
Ваше суждение
Теперь, зная, какая мощность будет у вас под рукой, если ваша мощность немного меньше, чем требуется для интересующего вас устройства (например, 7,2 кВт, а вашему устройству требуется 7. 4 кВт), то вам нужно будет позвонить самостоятельно.
Пойдете вы или нет. Что вы можете сделать в таком случае, так это не использовать все элементы на полную мощность одновременно. Худшее, что может случиться, — это отключение автоматического выключателя. С другой стороны, не стоит слишком часто отключать выключатель.
Наконец, убедитесь, что вы знаете, сколько каждый элемент индукции может потреблять при установке на максимум. Затем убедитесь, что он находится в пределах, которые вы рассчитали.
Подключение индукционных проводов и его методикаВо избежание поражения электрическим током или возгорания отключите питание цепи с помощью панели автоматического выключателя или блока предохранителей перед подключением проводки варочной панели.
Подключите заземляющий провод (обычно зеленый) от устройства к заземленной металлической постоянной проводке. Лучше не подключать заземляющий провод к нулевому проводу питания дома. Во многих местах это запрещено.
Если используется электропроводка из алюминия в доме, подключите медные провода устройства к электропроводке из алюминия с помощью специальных разъемов, разработанных и сертифицированных агентством для соединения меди с алюминием.
Тщательно соблюдайте письменную процедуру производителя.Неправильное подключение может привести к возгоранию.
Кабель от прибора может быть трехжильным или четырехжильным. В некоторых областях подключение нейтрального провода разветвления к заземляющему проводу устройства разрешено, а в некоторых — не разрешено. В зависимости от кодов вашего региона, подключитесь к распределительной коробке соответственно. Внимательно следуйте инструкциям производителя.
Ниже я привел пример подключения трехжильного кабеля к внешнему заземлению (в таких местах местные коды городов не позволяют подключиться к нейтральному проводу в распределительной коробке).
Трехжильный электрический соединительный кабель с внешним заземлением
Для заземления не заземляйте прибор на газопровод или трубу с горячей водой. При подключении к заземленной трубе холодной воды подключите ее с помощью отдельного медного заземляющего провода (минимум 10) и зажима с внешним винтом заземления.
Заземленная труба холодной воды должна иметь металлическое соединение с электрическим заземлением и не должна прерываться изоляционными материалами. Любой изолирующий материал должен быть соединен с проводом минимум 4 AWG, чтобы обеспечить непрерывность заземления.
Обратите внимание, что если распределительная коробка была должным образом заземлена лицензированным электриком, заземляющий провод (зеленый) может быть подключен к распределительной коробке с помощью концевого зажима.
Подключите черный провод от устройства к черному проводу питания в распределительной коробке.
Аналогичным образом подключите красный провод от устройства к красному проводу питания в распределительной коробке.
Внимательно прочтите инструкции производителя и соблюдайте местные коды городов своего города, прежде чем устанавливать проводку для индукционной сети. Надеюсь, я дал вам глубокое понимание проводки, необходимой для индукции, и упростил ее для вас. Удачи!
Вам также могут понравиться следующие статьи:
варочная панель самсунг не работает
Проводка, соединяющая плиты варочной панели с их системами управления, может быть повреждена неисправностями: клеммы и другие подключенные компоненты могут расплавиться или сгореть, что, в свою очередь, может повредить внутренние части вашей варочной панели. Моя плита издает какой-то щелкающий звук, когда я пытаюсь использовать посуду, которая слишком мала или не совсем помещена в зону нагрева, и это то, что я слышал об этом, хотя, согласно руководству моего диапазона, они имеют правильный размер.В этом случае необходимо заменить регулятор энергии. Затем нужно проверить все его сопротивления. Я позвонил в службу поддержки Samsung, и они направили меня к специалисту по обслуживанию. 07:34 Автоматическое предложение помогает быстро сузить результаты поиска, предлагая возможные совпадения по мере ввода.

















Деятельность пятнистой полосы Pdf, Фторид рубидия ионный или ковалентный, Другое слово для профессионалов, Сычуаньский перец со вкусом кукурузы, Эрик Макнил Гана, Как определить, настоящий ли зеленый турмалин? .
