Menu Close

Как обогреть зимой дом: Экономный обогрев дома зимой (15 вариантов + схема расчета) Чем выгоднее отапливать дом?

Как обогреть помещение зимой во время строительства

С наступлением холодов строительные работы переносятся внутрь помещения. Внутренняя отделка в неотапливаемом здании сопровождается рядом трудностей, и самая первая из них – низкая температура. В таких условиях невозможна нормальная работа бригады, кроме того, применение большинства строительных материалов также требует определенного уровня тепла.

Итак, если центральной системы отопления еще нет, а продолжать строительство нужно, то необходимо озаботиться способом обогрева помещения зимой. В первую очередь, стоит выбрать тип топлива – это может быть электричество, газ, жидкое или твердое топливо.

Обогрев электричеством

Если на стройплощадке уже есть электричество, то наиболее целесообразно использовать именно его. Тем более, что отопительных приборов, работающих на электроэнергии сегодня великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Инфракрасные обогреватели. Их конструкция представляет собой спираль из нихрома, которая навинчивается на керамический стержень или помещается в трубу из кварцевого стекла. За спиралью обязательно устанавливается отражатель. Инфракрасные обогреватели нагревают воздух в какой-то локальной зоне, например, где находится рабочий. Для обогрева большого пространства придется покупать несколько приборов. При выборе такого источника тепла следует помнить, что он нагревает все близкорасположенные предметы.
  2. Конвекторы. Как видно из названия, принцип их работы основан на естественном движении теплого и холодного воздуха. В качестве нагревательного элемента может выступать ТЭН, керамические или металлические пластины. Конвекторы могут служить полноценным источником тепла. Большой диапазон мощностей (500 Вт – 3кВТ) прибора позволяет подобрать обогреватель для определенной площади и условий.
  3. Электрические тепловые пушки или тепловентиляторы. Принцип их работы достаточно прост. Основными элементами прибора являются двигатель и крыльчатка. Вентилятор отводит теплый воздух от нагревательных элементов, благодаря чему и происходит обогрев помещения. Прибор позволяет довольно быстро нагреть помещение площадью до 30 кв.м. Установка возле окон и дверей позволит сократить теплопотери при их открывании.
  4. Масляные обогреватели. Нагревательный элемент, например, ТЭН, установлен в корпусе заполненным маслом. Тепло от нагретого масла и поступает в помещение. Конечно, такие приборы абсолютно неэффективны на крупных площадках, но в качестве обогрева небольшого помещения вполне могут сгодиться.

Выбирая электричество в качестве основного источника тепла на стройке, нужно обязательно учесть количество потребляемой энергии. Предусмотрите степень нагрузки на сеть, толщину и длину кабелей и другие специфичные для электропитания нюансы.

1. Инфракрасный обогреватель3. Конвектор3. Тепловая пушка4. Масляный обогреватель

 

Газовые обогреватели

У газовых обогревателей есть целый ряд преимуществ перед другими видами источников тепла. Во-первых, экономичность – газ значительно дешевле электричества. Во-вторых, это их габариты – небольшие приборы легко перемещать и перевозить. В-третьих, они абсолютно автономны, если в доме нет центрального газопровода, то обогреватель можно подключить к газовому баллону.

Газовые обогреватели выпускаются нескольких видов. По принципу работы они бывают инфракрасные, конверторные или каталитические.

1. Газовый инфракрасный обогреватель2. Газовый конвектор3. Газовая тепловая пушка

 

Основными элементами инфракрасных приборов служат: корпус, внутри которого расположена горелка, механизм, регулирующий работу оборудования, и клапаны, обеспечивающие безопасность эксплуатации. Инфракрасные излучатели отражают теплый воздух от горелки на конкретный объект, не давая теплу подниматься к потолку. В зависимости от модели, эти источники тепла способны отопить комнату площадью до 40 кв.м.

Для нагрева воздуха в большом помещении (около 50 кв.м) отлично подойдет каталитическая разновидность газового обогревателя. Принцип его работы основан на окислительном процессе, происходящем на поверхности твердого тела.

Газовые конвекторы могут быть открытого или закрытого типа. Первые используются только на открытой местности, а вот для внутренних работ подойдет агрегат второго типа, так как он имеет систему отведения продуктов горения. Площадь обогрева у таких приборов достигает 40 кв.м.

Еще одним источником тепла может служить все та же, тепловая пушка, но уже работающая на газу. Она не выделяет вредных веществ, что позволяет использовать ее внутри помещения. А самое главное, пушки нагревают воздух за очень короткое время. Современные модели оснащены системами, которые контролируют топливо и уровень кислорода в комнате, и при их колебании пушка просто отключится.

Жидкое топливо

Устройства на жидком топливе (бензине или дизели) также, как и газовые, могут быть инфракрасными, каталитическими и воздушными. Наиболее часто встречаются именно тепловые пушки. Для работы в помещении, конечно необходимо приобретать приборы, которые самостоятельно выводят продукты сгорания.

Твердое топливо

Это всем хорошо знакомые печки-буржуйки. Отопление ими считается самым дешевым способом. Но кроме заметной экономии плюсов у такого способа немного. Один из первых недостатков – необходимость организации дымохода. Помимо этого, в печь нужно постоянно подкидывать дрова и следить за ее работой, так как наличие пламени может привести к пожару.

1. Дизельная тепловая пушка2. Буржуйка

 

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что способов согреть рабочих во время зимней стройки достаточно много. Все они имеют существенные различия, и выбирать конкретный необходимо, исходя из имеющихся на площадке условий и потребностей.

Аренда тепловых пушек

Экономичное отопление дома зимой: 5 способов

Если приезжаете в загородный дом время от времени, то зимой придется помещение отапливать. Какой вариант отопления выгоднее? Выделим два экономичных способа. Рассмотрим 5 самых распространенных вариантов, чтобы остановиться на самом экономичном.

Отопление газом

Обогрев происходит за счет сжигания природного газа, который во время распада отдает тепло. Выделяют два вида: речь идет о магистральном газе, идущем от распределительной сети, а также сжиженном, который подается из баллона или резервуара.

Преимущества:

  • Легко эксплуатировать;
  • Ни от кого не зависите;
  • Способ отличается отдачей тепла;
  • Нагревается помещение за час.

Недостатки:

  • Сложно согласовать установку;
  • Опасность утечки.

Если отапливать загородный дом при помощи баллонного газа, тогда этот процесс обойдется дороже.

Отопление электричеством

Для этого используются электронагреватели, которые непосредственно греют помещение.

Преимущества:

  • Устройство для отопления без хитростей;
  • Установка легкая;
  • Мощность отопления легко регулируема;
  • Быстро греется помещение.

Недостатки:

  • Одна тепловая калория обходится дорого;
  • Бьется током.

Стоимость электроэнергии превышает оплату за газ, поэтому такой способ не совсем экономичный.

Отопление при помощи котлов, использующих альтернативное топливо

Жилье обогревается с применением менее затратных видов топлива: бывает ископаемым или природным углеводородным:

  • Дизельным;
  • Мазутом;
  • Углем;
  • Дровами;
  • Торфом.

Жидкие виды автономны, но выделяют не приятные запахи, а также срабатывает вероятность возгорания при утечке. Твердое топливо с заниженной автономностью: требуется каждые 2-3 часа подбрасывать дрова, убирая последствия горения в виде шлака и золы.

Отопление с помощью водного контура

Эффективно отапливает жилье и состоит из:

  • Котла, являющегося источником тепла;
  • Жидкости, которая служит теплоносителем, так как нагревается и перемещается по трубам к батареям;
  • Магистральный трубопровод, с помощью которого жидкость перемещается между котлом и батареями;
  • Нужны дополнительные устройства.

Выделяют газовые котлы, когда газ поступает в них и там сгорает, нагревая воду, можно уменьшить или увеличить количество сгораемого топлива.

Преимущества:

  • Автономный – эта характеристика достигает высокого уровня;
  • Автоматизированный – не требуется наблюдение человека;
  • Мощность регулируются плавно.

Недостатки:

  • Периодически нужно обслуживать, вызывая газовика;
  • Шумно работает.

Используется открытая и закрытая камера. В первом случае отработанный газ отводится при помощи вертикального дымохода, который располагается в доме. Во втором случае воздух поступает с улицы, используя горизонтальный дымоход, который проходит через стенку. По нему же выходит отработанный газ. Отопление проходит при помощи газа экономно и качественно.

Еще есть твердотопливные котлы, позволяющие универсально использовать их, отапливая дом дешево и эффективно. Работает такой котел на угле, брикетах или простых дровах. Мощность можно регулировать, используя заслонку.

Преимущества:

  • Устройство простое;
  • Служит долго и надежно;
  • Стоит дешево;
  • Не нужно обслуживать с помощью вызова на дом специального работника.

Недостатки:

  • Много ручной работы, что является трудоемким процессом;
  • Дымоход загрязняется, поэтому нуждается в регулярной чистке;
  • Требуются большие затраты топлива.

Компенсировать недорогой топливный материал большими ручными затратами не всегда удобно, поэтому чаще устанавливают пеллетный котел, который работает на специальных гранулах из древесины. Поступает такое топливо в котел с помощью бункера.

Трубопроводы имеют три вида разводки: одноконтурную, двухконтурную и лучевую. В первом случае батареи соединяются одной трубой, которая проходит через весь дом. Из недостатков можно выделить тот факт, что до последней батареи вода доходит остывшей. Из преимуществ – простота организации циркуляции жидкости. Хорошо подходит для небольшого дома, в котором всего две или три батареи.

Во втором случае используется две трубы, к которым батареи подключены параллельным способом. По первой идет горячая вода к радиаторам, а по второй остывшая к котлу. Здесь температурные показатели у батарей практически не различаются, что является преимуществом по сравнению с одноконтурным вариантом, но обходится дороже, а это уже минус.

В третьем случае применяют коллекторы. Такой вид разводки используется, если дом большой и нужно подать жидкость в 6-8 батарей. Из минусов можно отметить большие материальные затраты на установку. Но есть несколько плюсов:

  • В каждом коллекторе можно установить свою температуру, что позволяет в одних комнатах дома сделать температуру более теплой, а в других – более холодной;
  • Система автоматизируется легко;
  • Можно отремонтировать ту или иную батарею, не останавливая отопительную работу.

Такой способ отопления самый эффективный и недорогой, если говорить о коммунальных платежах.

Отопление с помощью электрических элементов

Можно выделить шесть разновидностей отопления электричеством. Существенные отличия формирования такого обогрева влияют на экономичность системы.

Сначала поговорим о водяном контуре. Его устройство достаточно простое, так как в трубопровод просто вставляется элемент, нагревающийся от электричества. Сэкономить здесь не получается, так как нагревательный элемент лучше всего устанавливать в каждой комнате, а для этого придется повозиться и потратиться.

Используют подобную конструкцию только в случае хорошей теплоизоляции, а также если площадь небольшая. Хорошо использовать насос для циркуляции жидкости, что увеличивает скорость отопления всего дома.

В отличие от газового котла, электрический требует меньше затрат на установку, характеризуется завышенным коэффициентом полезности, что существенно экономит материальные средства при оплате коммунальных услуг.

Подобная система должна выполнять три основных требования:

  1. Подключать нагревательный элемент следует только с помощью специального отключающего устройства;
  2. Розетка должна обладать заземлением;
  3. Всем металлическим трубам следует быть заземленными.

Во время работы подобной системы требуется регулярно проводить наблюдение за ее функционированием, отмечая, нет ли повреждений, не текут ли теплоносители, не испортилась ли изоляция.

Теперь поговорим о теплых полах. Целиком обогревать дом с помощью такого способа – дорого, но для ванной и детской комнаты – идеальный вариант.

Преимущества:

  • Воздух прогревается равномерно по всей комнате;
  • Возле пола нет холодной струи воздуха;
  • Дом отапливается экономно.

Из недостатков можно назвать два основных: дорогое оборудование и установка.

Выбирая подходящий вариант, нужно подумать о стоимости установки отопительного оборудования и размере коммунальных услуг. Если вы собираетесь жить в загородном доме, то отлично подойдет электрическое отопление. Если же нужно просто провести выходные, тогда используйте газовый котел.

Обогрев дачи зимой без электричества

Эффективное отопление и обогрев дачи зимой

Огромное количество семей сегодня имеет дачную постройку за городом, где они проводят большое количество времени как в теплое, так и в холодное время года. При этом весьма уместным будет следующий вопрос: как обогреть дачу зимой? Особенно это касается тех регионов, температура в которых опускается до критических отметок, поэтому к такой задаче следует подойти очень грамотно и тщательно продумать все действия по монтажу отопительного оборудования.

Сегодня существует три основных варианта того, как отопить дачу зимой.

Категории систем отопления в частном доме являются следующими:

  • печная система;
  • водяная система отопления ;
  • электрическое отопление.

Кроме того, все эти категории, в свою очередь, могут разделяться на подвиды. Поэтому следует более подробно рассмотреть, как оптимально и наиболее грамотно выполнить отопление дачи зимой, изучить все плюсы и минусы оборудования и остановиться на технических характеристиках каждой из отопительных систем.

Печная отопительная система

Этот тип отопления сегодня не отличается особой популярностью, что обусловлено некоторыми его особенностями. Однако многие хозяева по-прежнему предпочитают выполнять зимнее отопление дачи посредством традиционной печи, поэтому такой способ следует описать более детально, как обогреть дачный дом не так просто.

Основной недостаток такого варианта отопления частного дома заключается в сложности обслуживания печи. Так, для качественного обогрева систему следует разжигать несколько раз в день, закладывая новые порции топлива. Если материал для розжига выступает уголь, то в этом случае следует еще и регулярно удалять появляющуюся золу, что также требует определенного количества времени.

Главное достоинство печной системы – абсолютная автономность. Обогрев дачного дома зимой посредством печи не требует использования ни электричества, ни газа (детальнее: «Чем отапливать дом если нет газа «). Основным топливом выступают только дрова и уголь. Элементарность устройства конструкции полностью исключает риск поломки.
Основными типами печек являются два:

  • традиционная русская печь;
  • система отопления для дачи. именуемая буржуйкой.

Массивный механизм русской печи может выполнять сразу несколько полезных функций. Она прекрасно подходит для приготовления пищи, теплая поверхность позволяет спать на такой печи, и, безусловно, такой агрегат способен отопить частный дом. Важно отметить, что ввиду своих больших размеров нагрев можно обеспечить сразу нескольким жилым помещениям, а тот факт, традиционная русская печь изготавливается из кирпича, обеспечивает долгое сохранение тепла и предотвращает любые перепады температур.

К недостаткам такой печи можно отнести ее массивность. Для оборудования такого отопительного прибора потребуется выделить от 6 до 8 м² в помещении.
Кроме того, время для протапливания такой печи является долгим (кирпичам для прогрева нужно не менее нескольких часов). Нельзя не упомянуть и тот факт, что монтировать русскую печь стоит только в одноэтажных строениях, так как в противном случае конструкция уже будет мало чем напоминать печь и станет похожа на настоящее промышленное оборудование, отличающееся огромными размерами.

Обогрев дачи зимой при помощи буржуйки отличается от печного. Места это оборудование занимает совсем немного (около 1 м²). Время прогревания является очень быстрым, а топлива требуется мало. Кроме того, при желании на поверхности буржуйки можно приготовить еду или, к примеру, вскипятить чайник.

Тем не менее, недостатки есть и у этих изделий. Буржуйка остывает так же быстро, как и прогревается, поэтому во избежание частых перепадов температуры в комнате закладку топлива придется выполнять очень часто, что особенно неудобно в ночное время. Более того, обеспечить теплом буржуйки можно лишь одно помещение, так как мощности для обогрева большего количества комнат у такого оборудования не хватит, поэтому от эксплуатации буржуйки в большом доме лучше отказаться.

Водяная система отопления дачи

Еще один вариант того, как выполнить отопление дачи зимой – это использовать нагревательные котлы. Несмотря на некоторую сложность их монтажа, результат будет однозначно положительным.

Исходя из того какое топливо используется, котлы принято разделять на следующие типы:

  • дизельные системы;
  • газовые котлы;
  • котлы, работающие на твердом топливе.

Одними из самых распространенных систем котлов являются устройства, работающие на дизельном топливе. Тем не менее, такое оборудование сложно назвать инновационным, поскольку сегодня цена на дизельное топливо является весьма высокой, поэтому позволить себя установку такого агрегата могут далеко не все.

Однако других серьезных недостатков, за исключением выделения неприятного дыма при работе, у этих изделий нет. Чтобы избавиться от гари дымоход такого котла следует монтировать на поверхности.

Среди достоинств этих механизмов – возможность хранения в большой резервуаре, высокие показатели энергоемкости, а также автономность работы, что позволяет исключить участие хозяев в процессе функционирования аппарата.

Все большее распространение приобретают системы газовых котлов. Все, что требуется для их установки – это наличие стабильно работающей точки подачи газа.
Преимуществ у газа перед дизельным топливом больше. Это природное топливо стоит гораздо меньше, кроме того, в процессе его сгорания не появляется никаких вредных веществ и едкого дыма, а хранить такое топливо в больших объемах не понадобится.

Основной минус этих котлов – риск возгорания. Даже небольшая утечка газа может стать причиной очень серьезных и неприятных последствий. Именно этот недостаток и отпугивает многих потребителей, хотя на самом деле опасность взрыва в современных устройствах практически сводится к нулю.

Чтобы полностью исключить риск возгорания, специалисты рекомендует устанавливать это помещение не под домом, а в отдельном помещении. Кроме того, перед началом монтажа правильным решением будет изучить различные фото газовых конструкций и подробные видео по их установке.

Пример самостоятельной реализации обогрева дачи зимой:

Еще один вид котлов – твердотопливные. Используется они реже вышеописанных систем, в частности, из-за потенциальных проблем во время их эксплуатации. Закладку топлива следует выполнять вручную, что не всегда удобно.

Среди достоинств котлов на твердом топливе – низкая стоимость расходных материалов, таких дерево, торф, уголь, а само топливо можно хранить где угодно. Важно лишь обеспечить ему защиту от намокания.

Электрические системы отопления дачи

Такой вид отопления частного дома имеет самую низкую популярность среди всех отопительных систем.

Объясняется это рядом недостатков:

  1. Высокое потребление электрической электроэнергии.
  2. Иногда – невозможность эксплуатации желаемого количества приборов отопления для нормального обогрева помещения ввиду слабой подачи тока.
  3. Приборы, работающие от электричества, сушат воздух, что не может сказаться положительно на здоровье хозяев.
  4. Постоянный запах гари, вызванный оседанием пыли на спирали.

Все вышеуказанные рекомендации следует учитывать при выборе отопления для частного дома, и тогда никакие морозы не смогут нарушить комфортный отдых на даче.

Оставляйте отзывы:

Как обогреть дачу зимой: практические рекомендации

Автор: Юки | Комментариев 0

В это время года нет утомительных прополки, посадки, полива и других работ, отнимающих много времени, но очень интересных для людей любого возраста. Есть время просто походить среди заснеженного сада, помечтать и распланировать грядки под будущие посадки. Расчистить от снега дорожки, а потом согреться и выпить душистый чай, настоянный на травах, в своем доме. Главное, чтобы в нем было тепло, создать которое, можно, но не всегда просто.

Современные технологии, освоенные в производстве строительных материалов, позволяют выбрать любой из них и построить даже многоэтажную дачу за короткое время. Причем сразу с продуманной системой отопления, спроектированной и выполненной не только самостоятельно, но и с привлечением специалистов в этой области.

Отопление в дачных домиках старой постройки

Практически все владельцы дач старались построить печь или просто кирпичный столбик. Далеко не все ближайшие населенные пункты оборудованы газоснабжением. Во многих местах на зимний период отключается подача электроэнергии, используются для подачи воды металлические трубы, проложенные по поверхности земли. Ясно, что в таких случаях говорить о водяном отоплении зимой не имеет смысла.

В качестве топлива чаще применяются уголь, дрова. Но у кирпичных печей основными недостатками является невозможность получить нужную температуру быстро и необходимость регулярной топки печи хотя бы раз в день. Сразу при приезде на дачу придется включить электрообогреватель, если такая возможность будет.

Кирпичные печи

Каких только печей из кирпича не бывает. С плитой, духовкой, многочисленными печурками для сушки грибов, обуви, одежды, хранения семян. Облицованная красивыми кафельными плитами, печь достойно называется сердцем дома. Разве можно не приехать даже в суровую зиму просто в гости к ней.

Основными элементами при строительстве любого типа печи являются колосники, вьюшки, чугунные плиты, монтаж которых проводится печником в соответствии с проектом. Они всегда есть в продаже и даже в случае ремонта их легко купить и просто заменить.

От размеров топочной камеры зависит эффективность печи. Вариантом печи, используемой только для обогрева, является голландка с длинным дымоходом. Она часто сооружается на даче. Для нее обязательно нужен фундамент, уходящий вглубь, а не просто встроенный в пол.

Существует много проектов кирпичных печей с варочными панелями, с котлом, если есть система обогрева. Они все хорошие, но требуют не менее двух часов для начала отдачи тепла в дом.

Обслуживание печи не представляет никаких сложностей. Главное, вовремя запастись необходимым количеством топлива, удалять золу и чистить дымоход от сажи. Эту операцию можно проводить очень редко, если воспользоваться советом, сжигать осиновое полено в последний момент процесса топки печи.

Металлические печи

Этот тип печей является хорошим альтернативным вариантом кирпичной печки. Их преимуществом считается быстрый нагрев и отдача тепла стенками разной толщины в зависимости от конструктивных решений при изготовлении. А также возможность установки просто на пол без фундамента. К сожалению, они быстро остывали и процесс горения, надо было поддерживать постоянно.

Современные модели печей имеют красивый внешний вид и служат настоящим украшением домика. Они надежны и могут сохранять тепло до 10 часов, в отличие от 3 часов старыми моделями. Это связано с использованием жаростойких высоколегированных сталей.

Наиболее популярными являются печи:

  1. Печурка. Изготавливается на заводе «Теплодар» и служит для отопления небольших помещений. Ее можно использовать для приготовления пищи.
  2. Топ модель. Конструкция печи с двумя рядами труб сложной формы, позволяет создать мощный поток теплого воздуха и быстро прогреть дачу.
  3. Теплодар Русь, Термофор Золушка, Татра 14.
  4. Вертикаль керамика. Кроме хороших свойств обогрева имеет стеклянную дверь, через которую можно смотреть на огонь.
  5. Каминные топки Jotul, Tarnava. Их функции такие же, как у металлических печей, но дизайн соответствует камину закрытого типа. Отличием является наличие дымосборника, задвижки и системы принудительной конвекции.
  6. Кассетные камины. Топка для них изготавливается из чугуна, в котором не образуются трещины, и они не дымят как кирпичные. Камины являются пожаробезопасными конструкциями и быстро нагревают помещение.

Электрические обогреватели

Эти приборы всегда покупались одними из первых при дачном обустройстве. Многие модели с открытыми нагревательными элементами можно найти сейчас только в сараях и на чердаках. Современные обогреватели условно делятся на 4 группы:

  1. Масляный обогреватель. Принцип работы наиболее распространенного прибора заключается в передаче тепла от масла, нагретого электрической спиралью, металлическому корпусу. Современные модели имеют возможность использования нескольких режимов работы. Нагрев помещения происходит не очень быстро, но, работая в экономном режиме, с поддержкой действия протопленной печи, он хорошо обогревает небольшое помещение всю ночь.
  2. Электрический конвектор. Обогрев происходит за счет движения теплого воздуха, проходящего через нагревательные элементы. Управление прибором осуществляется благодаря термостатам для регулировки температуры. Включение и выключение прибора происходит автоматически. С их помощью происходит быстрый нагрев помещения, что очень удобно делать сразу после приезда зимой на дачу.
  3. Тепловентиляторы. Обогрев помещения происходит быстро, но они сжигают кислород и их длительное использование не рекомендуется.
  4. Инфракрасные обогреватели. Это современный тип электрического обогрева, за счет которого нагревается не только воздух, но и все предметы, находящиеся рядом. Тепло от приборов идет сразу после включения, но длительное время находиться непосредственно в зоне его действия не рекомендуется. Среди всех вариантов электрических обогревателей они являются самыми эффективными.

Отопление в современных дачных строениях

Принцип организации системы отопления дачи, продуманной на стадии проектирования дома, ничем не отличается от систем отопления коттеджей и жилых домов. Решающим моментом является наличие теплотрасс. А их, как правило, нет. Второе отличие состоит в осуществлении экономичного периодически используемого варианта отопления, а не ежедневно действующего.

Для этого любая система должна обеспечивать: быстрый нагрев помещения, необходимой площади, слив воды из трубопровода при водяном отоплении и иметь большую мощность для эффективного прогрева домов с невысокими теплоизоляционными свойствами.

Система отопления на даче начинается с монтажа выбранного типа котла и обвязки дома трубами. Такие необходимые работы, как подготовка помещения для котельной, организация устройств, необходимых для вентиляции твердотельных котлов, монтаж трубопровода, запуск и испытание лучше поручить опытным специалистам. Котел может быть электрическим, дизельным, твердотельным и газовым.

Существуют гибридные модели котлов, использующие для работы твердое топливо и электричество. Их стоимость значительно выше и они не всегда выгодны для дачи, на которой не проживают постоянно в зимнее время. Легче всех переносит перепады температур зимой котел на дровах.

Он относится и к категории экономичных вариантов. Конвекционный тип дровяного котла самый распространенный. Он отличается невысоким уровнем шума, что дает возможность устанавливать его в цокольных этажах. Большой выбор современных моделей котлов позволяет все чаще использовать водяное отопление.

При строительстве большой дачи оно является самым лучшим вариантом отопления. Суть его заключается в возможности постоянной циркуляции, нагретой до нужной температуры воды по трубам к батареям, расположенным в доме и обратно. Для прокладки трубопровода чаще всего используют трубы из металла, полипропилена или металлопластика. Их можно использовать на протяжении многих десятков лет только при условии правильной консервации на зимний период.

Еще одной проблемой является своевременная замена водяных фильтров, при отсутствии которых, трубы быстро забиваются различными отложениями примесей, содержащимися в воде. В качестве теплоносителя может быть использована не только вода, но и солевой раствор, глицерин, пропиленгликоль.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Глицерин, например, не затвердевает и сохраняет свойства текучести даже при температуре 30° мороза, что сохраняет трубы от разрыва. Он очень дорог. Пропиленгликоль не токсичен, но по удельной теплоемкости хуже, чем вредный этиленгликоль. В связи с, ростом объемов строительства дач из современных материалов самое правильное подключить к проведению работ по реализации собственной системы отопления, опытных специалистов.

Чтобы на даче зимой было тепло надо обязательно выбрать один из вариантов обогрева. При этом очень важным моментом является заблаговременное утепление дома. Иначе резко снижается эффективность и увеличивается расход используемой энергии. А согреться будет сложно.

Практические рекомендации по организации отопления на видео:

Как обогреть дачный дом зимой экономно

Дача – отличное место для времяпровождения с родными и близкими. На ней можно даже жить в летнее время. Однако, некоторые отдают предпочтение отдыху на дачном участке не только в теплое время года, но и в холодное. Вот тут-то у многих дачников и возникает вопрос, как обеспечить обогрев дачи зимой без электричества, ведь далеко не всегда есть возможность осуществлять обвязку отопительной системы посредством электрооборудования.

  1. Как обогреть загородный дом
  2. Разновидности отопительных систем
  3. Печное отопление
  4. Газовое отопление
  5. Устройство инфракрасного обогрева

Как обогреть загородный дом

В настоящее время существует множество способов устройства обогрева дачного дома. Выбирая ту или иную отопительную схему, следует учитывать некоторые тонкости. Поскольку дачные дома возводились в разные временные периоды, стройматериалы, которые применялись для их постройки, могут отличаться друг от друга. Кто-то потратил на возведение своего загородного дома немало денежных средств, в полной мере поднимая полноценное сооружение, а кому-то дача обошлась в копейки, но при этом она не пригодная для постоянного проживания.

Отопление дачного дома во многом зависит от стройматериалов, которые были задействованы при возведении помещения. Если использовать термостойкие панели, плиты, то обогрев будет устроить гораздо проще, чем при обустройстве ветхого здания.

Кроме этого, при подборе отопительной системы, необходимо учитывать наличие коммуникаций. Как правило, большинство дачных поселков располагаются в отдаленных местах от централизованных газопроводных магистралей.

Выбирая, чем экономично обогреть дачу зимой, важно также учитывать еще факт наличия самого ближайшего источника теплоносителя. Так, домик можно отапливать за счет угля, дров, солярки и т.п.

Самым популярным видом топлива в России для отопления дачных, деревенских и даже загородных домов были и остаются дрова. Во-первых, их цена ниже любых других альтернативных видов топлива, а во-вторых – такие ресурсы всегда могут быть под рукой.

ВИДЕО: Электрическое отопление. Недорогой способ отопить дом

Разновидности отопительных систем

Варианты отопления дачи классифицируются в зависимости от теплоносителя:

Кроме этого, обогревательные блоки группируются исходя из типа топлива:

  • жидкотопливные – дизельное топливо, солярка и т.д.;
  • газовые отопители для дачи;
  • твердотопливные – дрова, уголь, пеллеты и пр.;
  • отопление дачного дома электричеством.

Каждый из этих методов обвязки отопительного блока имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о цене, то самой дорогостоящей будет жидкотопливная обогревательная установка. Тогда как наиболее дешевой системой отопления дачного дома станет газовый котел. Однако, как было сказано выше, далеко не ко всем поселкам подведена централизованная газопроводная магистраль.

Кроме этого, на выбор системы прогрева дачного домика влияет также и сезонность пребывания в нем:

Летний вариант

Достаточно большое количество дачных домов возводились из деревянных спилов. Стеновые перекрытия таких помещений не способны на протяжении длительного времени удерживать тепловую энергию внутри сооружения. Поэтому, если дача не отапливается, температурные условия в комнате будут практически идентичными уличными показателям. Деревянные постройки можно быстро прогреть при помощи электрообогревателей или печного оборудования. В этом случае потребуется тщательно утеплить фасад здания, а также использовать мощный отопительный узел.

Всесезонный вариант

Сооружения, которыми планируют пользоваться вне зависимости от времени года, еще на стадии проектировки подготавливаются к низким температурным режимам. Человек, который живет в дачном доме на протяжении всего года, уж точно позаботился о том, чтобы его жилье было оборудовано всеми необходимыми коммуникациями. В таком помещении должен быть, как минимум, проведен свет и вода. Летние модели, как говорилось ранее, в большинстве своем возводятся из дерева или щитовых панелей, тогда как при стройке зданий капитального типа следует использовать бетонные плиты, кирпичи, шлакоблоки и прочие идентичные по функциональности строительные материалы. И если в вашем дачном доме есть вышеуказанные коммуникации, то наиболее подходящим способом устройства отопительной системы станет электрокотел. За неимением электричества можно использовать газобаллонное отопление или другие альтернативные варианты.

Печное отопление

Если вы не знаете, как обогреть дачу зимой без газа и электричества, то наверняка вас заинтересует такой вариант, как чугунная или стальная печь. Первая модель более предпочтительна в силу некоторых своих особенностей:

  • долговечность;
  • длительное поддержание температурного режима;
  • быстрота прогрева.

Рассматривая печной прогрев, необходимо заблаговременно позаботиться о дымоходе. Ведь без этого конструктивного элемента обогревательный блок попросту не будет функционировать.

Недостаток печной обогревательной установки: систематическая закладка топливных ресурсов. И если вовремя не осуществить закладку топлива, то огонь потухнет и придется заново разжигать печь. Кроме этого, возникает необходимость регулярной очистки печи от продуктов распада топлива.

Для печного отопления наилучшим материалом для топки будет бук, дуб или граб. Тогда как ель и сосна не обеспечат необходимых для полноценного проживания температурных условий.

Отличным вариантом для дачи станет старая добрая буржуйка в современном оформлении. Простая в эксплуатация печка, она отлично справляется с поставленными задачами.

Буржуйка 21 века

В настоящее время разработана технология котлов длительного горения. Их работа основана на принципе пиролиза, когда дрова или любое другое твердое топливо сгорает при низкой температуре с одновременным выделением пиролизных газов. Они отводятся в отдельную камеру, где дополнительно прогорают с выделением тепла. С одной стороны это значительно повышает КПД котла – практически до 85 и даже до 90%, с другой – время прогорания одной закладки дров достигает почти 8 часов.

Газовое отопление

Обвязка с использованием газового котла — это наиболее выгодный и удобный в эксплуатации способ обогрева жилья. Однако, этот вариант можно использовать при условии подключения к централизованной газопроводной магистрали. Газовые нагреватели считаются наиболее эффективными, поскольку за достаточно короткий период они способны прогреть температуру в помещении.

На случай отсутствия подключения к газопроводной магистрали можно с легкостью подсоединить обогревательную установку к баллонам с газом. Несмотря на свою простоту, такие аппараты не менее популярны, чем идентичные по функциональности стационарные нагреватели. Но вместе с тем их можно с легкостью транспортировать с места на место. Именно по этой причине газобаллонное отопительное оборудование считается автономным.

Выполнить обвязку газового теплового контура можно с помощью естественной или принудительной циркуляции теплоносителя. Так, если у вас одноэтажный дом, то системы с естественной циркуляцией будет вполне достаточно, чтобы обеспечить в помещении необходимые температурные условия. Тогда как для устройства прогрева двухэтажного дома потребуется более мощная система, для чего нужно использовать центробежный насос.

Устройство инфракрасного обогрева

Наиболее примитивный способ устройства прогрева загородного дома. Для этого потребуется только приобрести обогреватель, разместить его в помещении, которое нуждается в обогреве, и подключить его к аккумулирующему прибору. Эти обогреватели, как правило, имеют компактные габаритные размеры. Их можно располагать не только на полу, но и на стенах, и даже на потолке.

Инфракрасные обогревательные системы являются альтернативными источниками обогрева, которые могут продолжительное время функционировать от элекронакопительных приборов. Все что потребуется – регулярно проверять работоспособность аккумулятора и время от времени заряжать его, к примеру, от солнечных батарей.

Есть масса альтернативных способов отопления, которые позволяют качественно и экономно отапливать дом. В числе таких можно назвать геотермальное отопление, где отопление дома осуществляется за счет природных ресурсов – воды, света и земли. Электрические конвекторы, солнечные коллекторы, кондиционеры и т.д. – все это способы создать в доме комфортную температуру.

Какой из них выбрать – зависит только от финансовых возможностей. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор и отдать свое предпочтение наиболее выгодному и эффективно работающему обогревательному блоку.

ВИДЕО: Чем дешевле отопить загородный дом?

Источники: http://teplospec.com/montazh-remont/effektivnoe-otoplenie-i-obogrev-dachi-zimoy.html, http://ogorodsadovod.com/entry/2289-kak-obogret-dachu-zimoi-prakticheskie-rekomendatsii, http://www.portaltepla.ru/montagh-otopleniya/otoplenie-dachnogo-doma/

Эффективное отопление и обогрев дачи зимой

Содержание:

1. Печная отопительная система
2. Водяная система отопления дачи
3. Электрические системы отопления дачи

Огромное количество семей сегодня имеет дачную постройку за городом, где они проводят большое количество времени как в теплое, так и в холодное время года. При этом весьма уместным будет следующий вопрос: как обогреть дачу зимой? Особенно это касается тех регионов, температура в которых опускается до критических отметок, поэтому к такой задаче следует подойти очень грамотно и тщательно продумать все действия по монтажу отопительного оборудования.

Сегодня существует три основных варианта того, как отопить дачу зимой.

Категории систем отопления в частном доме являются следующими:

  • печная система;
  • водяная система отопления;
  • электрическое отопление.

Кроме того, все эти категории, в свою очередь, могут разделяться на подвиды. Поэтому следует более подробно рассмотреть, как оптимально и наиболее грамотно выполнить отопление дачи зимой, изучить все плюсы и минусы оборудования и остановиться на технических характеристиках каждой из отопительных систем.

Печная отопительная система


Этот тип отопления сегодня не отличается особой популярностью, что обусловлено некоторыми его особенностями. Однако многие хозяева по-прежнему предпочитают выполнять зимнее отопление дачи посредством традиционной печи, поэтому такой способ следует описать более детально, как обогреть дачный дом не так просто.

Основной недостаток такого варианта отопления частного дома заключается в сложности обслуживания печи. Так, для качественного обогрева систему следует разжигать несколько раз в день, закладывая новые порции топлива. Если материал для розжига выступает уголь, то в этом случае следует еще и регулярно удалять появляющуюся золу, что также требует определенного количества времени.
Главное достоинство печной системы – абсолютная автономность. Обогрев дачного дома зимой посредством печи не требует использования ни электричества, ни газа (детальнее: «Чем отапливать дом если нет газа»). Основным топливом выступают только дрова и уголь. Элементарность устройства конструкции полностью исключает риск поломки. 

Основными типами печек являются два:
Массивный механизм русской печи может выполнять сразу несколько полезных функций. Она прекрасно подходит для приготовления пищи, теплая поверхность позволяет спать на такой печи, и, безусловно, такой агрегат способен отопить частный дом. Важно отметить, что ввиду своих больших размеров нагрев можно обеспечить сразу нескольким жилым помещениям, а тот факт, традиционная русская печь изготавливается из кирпича, обеспечивает долгое сохранение тепла и предотвращает любые перепады температур.
К недостаткам такой печи можно отнести ее массивность. Для оборудования такого отопительного прибора потребуется выделить от 6 до 8 м² в помещении.

Кроме того, время для протапливания такой печи является долгим (кирпичам для прогрева нужно не менее нескольких часов). Нельзя не упомянуть и тот факт, что монтировать русскую печь стоит только в одноэтажных строениях, так как в противном случае конструкция уже будет мало чем напоминать печь и станет похожа на настоящее промышленное оборудование, отличающееся огромными размерами.

Обогрев дачи зимой при помощи буржуйки отличается от печного. Места это оборудование занимает совсем немного (около 1 м²). Время прогревания является очень быстрым, а топлива требуется мало. Кроме того, при желании на поверхности буржуйки можно приготовить еду или, к примеру, вскипятить чайник.

Тем не менее, недостатки есть и у этих изделий. Буржуйка остывает так же быстро, как и прогревается, поэтому во избежание частых перепадов температуры в комнате закладку топлива придется выполнять очень часто, что особенно неудобно в ночное время. Более того, обеспечить теплом буржуйки можно лишь одно помещение, так как мощности для обогрева большего количества комнат у такого оборудования не хватит, поэтому от эксплуатации буржуйки в большом доме лучше отказаться.

Водяная система отопления дачи


Еще один вариант того, как выполнить отопление дачи зимой – это использовать нагревательные котлы. Несмотря на некоторую сложность их монтажа, результат будет однозначно положительным.

Исходя из того какое топливо используется, котлы принято разделять на следующие типы:
  • дизельные системы;
  • газовые котлы;
  • котлы, работающие на твердом топливе.

Одними из самых распространенных систем котлов являются устройства, работающие на дизельном топливе. Тем не менее, такое оборудование сложно назвать инновационным, поскольку сегодня цена на дизельное топливо является весьма высокой, поэтому позволить себя установку такого агрегата могут далеко не все.

Однако других серьезных недостатков, за исключением выделения неприятного дыма при работе, у этих изделий нет. Чтобы избавиться от гари дымоход такого котла следует монтировать на поверхности.

Среди достоинств этих механизмов – возможность хранения в большой резервуаре, высокие показатели энергоемкости, а также автономность работы, что позволяет исключить участие хозяев в процессе функционирования аппарата.

Все большее распространение приобретают системы газовых котлов. Все, что требуется для их установки – это наличие стабильно работающей точки подачи газа.

Преимуществ у газа перед дизельным топливом больше. Это природное топливо стоит гораздо меньше, кроме того, в процессе его сгорания не появляется никаких вредных веществ и едкого дыма, а хранить такое топливо в больших объемах не понадобится.

Основной минус этих котлов – риск возгорания. Даже небольшая утечка газа может стать причиной очень серьезных и неприятных последствий. Именно этот недостаток и отпугивает многих потребителей, хотя на самом деле опасность взрыва в современных устройствах практически сводится к нулю.

Чтобы полностью исключить риск возгорания, специалисты рекомендует устанавливать это помещение не под домом, а в отдельном помещении. Кроме того, перед началом монтажа правильным решением будет изучить различные фото газовых конструкций и подробные видео по их установке.

Пример самостоятельной реализации обогрева дачи зимой:



Еще один вид котлов – твердотопливные. Используется они реже вышеописанных систем, в частности, из-за потенциальных проблем во время их эксплуатации. Закладку топлива следует выполнять вручную, что не всегда удобно.

Среди достоинств котлов на твердом топливе – низкая стоимость расходных материалов, таких дерево, торф, уголь, а само топливо можно хранить где угодно. Важно лишь обеспечить ему защиту от намокания.

Электрические системы отопления дачи


Такой вид отопления частного дома имеет самую низкую популярность среди всех отопительных систем.

Объясняется это рядом недостатков:
  1. Высокое потребление электрической электроэнергии.
  2. Иногда – невозможность эксплуатации желаемого количества приборов отопления для нормального обогрева помещения ввиду слабой подачи тока.
  3. Приборы, работающие от электричества, сушат воздух, что не может сказаться положительно на здоровье хозяев.
  4. Постоянный запах гари, вызванный оседанием пыли на спирали.

Все вышеуказанные рекомендации следует учитывать при выборе отопления для частного дома, и тогда никакие морозы не смогут нарушить комфортный отдых на даче.

способы естественного и искусственного утепления

С наступлением холодов необходимо должным образом утеплить курятник, ведь при недостатке тепла пернатые могут серьезно заболеть и даже погибнуть. Особое внимание данному вопросу требуется уделить в регионах с северным климатом. Каким же должен быть оптимальный температурный режим зимой, с помощью каких приспособлений его можно поддерживать, разберемся далее.

Почему важно утеплять курятник?

Низкие температуры, короткий световой день, отсутствие солнца, холодные ветра – всё это негативно сказывается на здоровье пернатых и влечёт за собой такие последствия:

  • Снижение яйценоскости у кур яичных пород (их плодовитость на 40% зависит от тепла в курятнике).

    Как повысить яйценоскость у кур зимой, читайте в другой нашей статье.

  • Снижение или остановку набора массы тела у бройлеров.
  • Увеличение периода линьки.
  • Развитие артрита конечностей, в особенности у тех пернатых, чьи лапы не покрыты перьями и других болезней, от которых куры падают на ноги.
  • Гибель большинства зародышей в яйцах, если на кладке сидит несушка (при низких температурах в курятнике она не сможет обогреть все яйца, поэтому зародыши будут гибнуть из-за нехватки тепла).

    Какими должны быть суточные нормы и рацион питания курицы-несушки, читайте тут.

  • Снижение иммунитета при температуре в помещении ниже +5°C, вследствие чего куры становятся подвержены простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Заметное увеличение расхода корма, поскольку при нехватке тепла в курятнике для собственного обогрева пернатым требуется больше энергии, которую они получают из пищи.
  • Быстрый набор у кур живого веса, а точнее изменение процентного соотношение между мясом и жиром в пользу второго (в холодное время года птицам дают калорийные корма, а в тандеме с увеличением порций это ведет к тому, что куры жиреют).
  • Изменения в поведении пернатых (мало передвигаются, становятся вялыми и апатичными).

Нехватка тепла особо губительна для молодняка, поэтому для сохранения поголовья требуется крайне внимательно подойти к вопросу утепления птичника.

Требования к температуре

Птицы негативно реагируют как на снижение температуры, так и на её резкие колебания. В связи с этим в курятнике всё время нужно поддерживать температуру в одном диапазоне. Ее минимальным пределом считается +7…+8°C, а максимальным – +12…+15°C. В среднем, оптимальной считается температура в курятнике на уровне +10°C.

Поддерживать температуру выше 18°C нецелесообразно, поскольку от этого пострадает качество яичной скорлупы и снизится масса яиц.

При перегреве куры будут часто дышать, интенсивно пить воду, держа клюв постоянно открытым, и откажутся от основного корма. Всё это приведет к нарушению у них естественного биоритма.

Подготовка перед утеплением

Курятник подготавливается к зимним холодам ещё с осени, пока на улице держится высокая температура. Однако прежде чем заниматься его обустройством и обогревом, требуется провести предварительную подготовку, которая заключается в его уборке и дезинфекции.

Следует отметить, что существуют различные варианты дезинфекции, но в большинстве случаев заводчики выбирают побелку стен и потолка. Для этого готовят раствор из извести, размешав в 5 л воды не менее 1 кг порошка.

Иногда для обеззараживания помещения заводчики также использую паяльную лампу, с помощью которой обжигают пол и стенки. Если курятник слишком загрязнен и покрыт плесенью, проводят несколько этапов прожигания, после чего проветривают помещение.

Для дезинфекции курятника перед утеплением могут быть использованы также специальные препараты для птицефабрик. К ним относится Формалин, Ксилонафт, Креолин.

Естественный обогрев

Заключается в утеплении стен, пола, потолка и окон. Так, перед холодами, чтобы тепло не уходило, а холодный воздух не поступал в помещение, требуется полностью законопатить все щели. Таким образом, курятник будут защищен от сквозняков и попадания осадков с улицы.

С экономической точки зрения, такое утепление является самым дешевым вариантом зимнего обогрева, а в областях с

Можно ли оставлять обогреватель на даче зимой

Людей, имеющих загородный участок, часто беспокоит вопрос поддержания температуры на даче зимой. Что будет происходить с домом, мебелью, отделкой, если зимой вообще не отапливать. Как будет все это чувствовать себя, если иногда приезжать и протапливать помещение. Можно ли организовать постоянный плюсовой температурный режим на даче. И как это осуществить.

В холодное время года температура в доме понижается. Что приносит с собой холод? В воздухе во много раз уменьшается содержание влаги, которая при низких температурах выпадает из воздуха, и оседает на всех поверхностях в виде инея. Затем иней подсыхает, одновременно делая эти все поверхности более сухими. Поэтому сохнут стены, отделка, мебель. Все уменьшается в размерах или, иначе говоря, усыхает.

Если иногда приезжаем и протапливаем дом, воздух становится теплее и уже может содержать в себе больше влаги. Если где-то есть иней, он тает. НО! Мебель и стены, другие предметы нагреваются намного медленнее и в результате остаются холодными. К чему это приведет? Они опять станут мокрыми, так как из-за перепада температур охладят воздух, находящийся рядом с ними, а значит, влага из воздуха вновь выпадет в виде инея. То есть иней будет таять на вещах, и они опять будут становиться мокрыми.

Вещи могут стать сухими только тогда, когда нагреются до температуры, позволяющей им просохнуть, и не раньше. То есть, кратковременное прогревание дома, которое осуществляется при редких приездах, кроме дополнительного вреда ничего принести не может. А особенно, если в холодном доме поставить на плиту чайник или кастрюли с водой, от которых образуется пар.

В итоге мы получим усыхание гипсокартона, подгнивание стен дома, отваливание обоев от стен, рассыхание окон и дверей, и конечно коррозию металлических предметов.

Поэтому есть два варианта, один худший, но дешевый, а второй идеальный, но требующий денежных затрат. При первом варианте, перед отъездом, сливается вся вода, где она только может находиться, открываются настежь окна и двери, чтобы дом как можно быстрее остыл, и хорошо проветрился. После этого все закрывается и хозяева до весны уезжают к себе домой.

Второй вариант, при котором помещение будет содержаться в полном порядке, требует постоянного поддержания плюсовой температуры на даче зимой. Такой режим можно создать, применяя специальное и постоянно работающее оборудование. Вполне достаточными для сохранения отделки помещений, мебели и всего остального считаются постоянные 5-10 градусов тепла в помещении дачи. Как их добиться? Для этого можно осуществлять различные методы обогрева. Это может быть отопительный котел с соответствующей разводкой труб и батарей, работающих в минимальном режиме обогрева. Могут быть современные энергосберегающие системы отопления из керамогранитных обогревателей, или энергосберегающих обогревателей «Термоплаза», применяющих немецкий высокоомный резистивный нагревательный элемент на основе аморфных сплавов. И хотя, в обоих случаях обогрев помещений осуществляется автоматически, посредством конвективного и инфракрасного излучения, равномерно распространяясь по помещению и нагревая предметы и стены, тем не менее следует подумать и об увлажнении воздуха.

Если в квартирах, особо не применишь промышленные ультразвуковые увлажнители, из-за их не вполне эстетичного оформления, то для дачи это просто незаменимый прибор. Если вы можете позволить себе его приобрести, то совместно с минимальным отоплением дачного дома, с увлажнением воздуха у вас проблем тоже не возникнет.

Но, в любом случае, в ваше отсутствие нужна, на всякий случай, подстраховка в виде соседей, чтобы приглядывали за домом, хотя бы визуально снаружи, или самим приезжать разок в неделю.

Еще лучшим способом будет создание такой системы автоматики, при помощи которой вы будете в курсе температуры и влажности, с помощью интернета или СМС-сообщений, и не только в курсе, но и сами сможете руководить их параметрами на расстоянии. Современное оборудование позволяет такое управление осуществлять.

Посещение дачи в холодное время требует обогрева помещения и выбора вида отопительной системы или устройства обогрева. Задуматься, чем обогреть дачу зимой экономично стоит в момент проектирования дачи либо во время ее покупки, капитального ремонта. От вида отопления будет зависеть температурный режим, частота посещения, комфортность условий.

Виды систем обогрева дачных домов

Виды систем обогрева могут зависеть от имеющегося энергетического ресурса, особенностей проектирования, климатических условий, бюджета хозяина дачи.

Основными видами обогрева помещений являются:

  • газовые обогреватели;
  • электрические обогреватели;
  • печное оборудование;
  • оборудование, работающее на жидкотопливном ресурсе;
  • оборудование, работающее на твердотопливном ресурсе;
  • универсальные обогревательные системы.

Выбор ка

Как сохранить тепло в доме зимой

Бррррр! Надо ли упоминать, насколько здесь холодно? Заголовки газет радостно предупреждают о снегопаде в большинстве дней; это будет завтра? В выходные? За Рождество? Чтобы облегчить вам жизнь, мы собрали несколько важных советов, как сохранить тепло в доме этой зимой.

Это то время года, когда вам нужно подготовиться к худшему, что британская погода может обрушить на вас. Это включает в себя тепло в термобелье и самый плотный трикотаж, а также создание водонепроницаемого и воздухонепроницаемого дома в форме корабля для самого холодного и дождливого времени года.

Итак, вот подарок на новоселье… целая куча способов сохранить теплый дом зимой. Следуйте за ними, и вы сэкономите так необходимые деньги к Рождеству:

Исключить эти сквозняки

Ваше тепло (и деньги, которые вы за него платите) может вытекать из щелей и щелей в вашем доме. А это улица с двусторонним движением. Холодный наружный воздух также любит проникать в ваш гостеприимный дом через эти промежутки, поэтому позаботьтесь о защите от сквозняков. Это относительно дешевая и легкая работа, которая окупается.

Обнаружив сквозняки, купите недорогие ленты для защиты от сквозняков в местном хозяйственном магазине. Для дверей можно получить сквозняк без поролона или резиновой ленты. И не забудьте крышки замочной скважины и приличную крышку почтового ящика.

Это быстрое и дешевое упражнение по защите от сквозняков сэкономит вам в среднем 20 фунтов стерлингов в год с точки зрения потери тепла, но вы сможете удвоить экономию, потому что более теплый дом без сквозняков означает, что ваш термостат может по крайней мере понизиться. 1 ° C, что потенциально позволит сэкономить еще 80 фунтов стерлингов на ваших годовых счетах за отопление.

Сдайте котел в ремонт

По данным Energy Saving Trust, на котлы приходится около 55% нашей годовой энергии — вы потенциально собираетесь включать и выключать их дважды в день в течение следующих четырех месяцев — поэтому имеет смысл проводить ежегодное обслуживание котла. чтобы помочь ему работать с максимальной эффективностью и сэкономить на расходах на отопление.

Ваш котел мог иметь незначительные, исправимые неисправности с прошлой зимы — это те, которые, если их не устранить, могут обернуться серьезной проблемой в более холодные месяцы.Так что спасайтесь от возможного прорыва котла сейчас же.

Обычно осенью инженеры менее заняты, чем зимой, поэтому сделайте это раньше, чем позже.

Удалите воздух из радиаторов

Если ваш котел включен, но некоторые из ваших радиаторов холодные на ощупь, особенно вверху, вам необходимо удалить воздух из радиаторов. Холодные точки являются контрольными признаками того, что воздух задержан внутри и поднялся наверх, вытесняя горячую воду, которая должна быть , должна быть там.

Нет проблем. Выпустить воздух из радиатора (стравить воздух) — это очень простая задача, которая позволит вашему радиатору работать до самого верха, более эффективно обогреть ваш дом и сэкономить ваши деньги. И по умолчанию, когда вы используете меньше энергии, вы заботитесь о нашем будущем на этой планете.

Вот как это сделать. Убедитесь, что вы проверили все радиаторы в вашем доме, которые нуждаются в прокачке, включив центральное отопление. Другими признаками того, что им нужно кровотечение, являются булькающие звуки и нагревание радиатора годами.

Теперь выключите центральное отопление и подождите, пока все радиаторы остынут. На это есть две причины: вы не хотите обжечься, когда вырывается горячая вода, а некоторые насосы котловой воды будут всасывать больше воздуха в систему, так что вы хотите избежать этого.

Если у вас есть несколько радиаторов, которые необходимо отсортировать, сначала удалите воздух из тех, что находятся на первом этаже, начиная с того, который находится дальше всего от котла, прежде чем делать какие-либо работы на верхних этажах.

Что вам понадобится:

  • Ключ радиатора
  • Ткань для удержания
  • Старые полотенца для ковров / полов
  • Емкость для сбора капель

Если вы не можете найти ключ от радиатора в своем ящике для мелочей, зайдите в магазин DIY и купите его.С некоторыми современными радиаторами вместо этого можно использовать отвертку с плоским жалом, но мы считаем, что ключ радиатора дает вам больше контроля.

Найдите спускной клапан на радиаторе (он вверху на одном из концов). Это похоже на круглое отверстие с квадратом внутри. Здесь вы выпустите воздух — вы также получите брызги потенциально обесцвеченной воды, поэтому вам нужно использовать старые полотенца, чтобы защитить свой ковер. Поставьте емкость на полотенца, чтобы не пропустить ни капли.

Сейчас релиз!

Прикрепите ключ радиатора к квадратному биту или, если вы используете отвертку с плоской головкой, вставьте лезвие в паз.Поверните против часовой стрелки (используйте ткань для хорошего захвата). Сделайте небольшой поворот, и вы услышите шипящий звук, когда воздух выходит.

После того, как весь воздух будет выпущен, значение начнет стекать струйками воды. Вытрите его тканью, которую вы держите. Дождитесь устойчивой струи воды, а не только разбрызгивания воздуха, смешанного с водой. Это может занять от 20 секунд до 1 минуты.

Теперь весь воздух ушел, и вы можете повернуть ключ радиатора по часовой стрелке, чтобы закрыть клапан. Все сделано! Теперь сделайте все радиаторы и включите отопление, когда закончите, чтобы проверить результаты.

Светоотражающие панели радиатора

Еще один быстрый способ для радиаторов — получить светоотражающие панели радиаторов. Они останавливают утечку тепла от радиаторов к стенам, буквально возвращая его обратно в комнату. Вы можете купить их в местном магазине DIY и, следуя инструкциям, установить их самостоятельно.

Разрушение мифов о центральном отоплении

А теперь давайте разберемся в нескольких мифах о центральном отоплении:

  1. Вам не нужно настраивать таймер на полный час до того, как вы проснетесь или придете домой.20 минут должно хватить, чтобы обогреть весь дом.
  2. Большинство современных котлов позволяют иметь разные настройки для разных дней. Так что, если вы знаете, что по средам всегда гуляете с детьми, настройте таймер. Нет смысла топить дом, в котором никого нет.
  3. Не дешевле оставлять отопление на слабом режиме на весь день. По мнению Energy Saving Trust, включение отопления только тогда, когда вам нужно, это лучший способ сэкономить энергию и деньги.
  4. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для здоровых, хорошо одетых взрослых наиболее комфортная температура составляет около 18 или 19 ° C.Если у вас особенно маленькие дети, пожилые родители или кто-то нездоров, они рекомендуют 20 ° C.

Мягкая мебель

Различные материалы лучше подходят для сохранения тепла в вашем доме — мы говорим о ковре, который дополнит ваш красивый деревянный пол, о толстых шторах, чтобы вы не теряли тепло у окна, и о множестве мягких толстых материалов на диванах. как пледы, одеяла и подушки. Это выигрыш вдвойне, так как вы экономите на тепле и превращаете свой дом в уютную гостеприимную берлогу, в которую приятно возвращаться.

Вы пробовали какой-нибудь из этих советов?

Думаем, вы согласитесь, что эти советы помогут вам согреть (и сохранить) ваш дом в тепле и подготовить к зиме. Убедитесь, что вы отметили их все и ждите жаркой зимы.

5 низкотехнологичных методов обогрева зимних теплиц

Более низкие температуры означают более медленный рост, а это никогда не приветствуется в теплицах.Фактически, поднятие почвы всего на 10 градусов по Фаренгейту может увеличить высоту растения — в зависимости от растения — в два раза. Вот почему сохранение тепла имеет значение для производителей, которые стремятся к максимальной эффективности, не тратя с трудом заработанный капитал на дополнительные нагревательные устройства.

У некоторых производителей будут средства для установки интегрированной системы экологического контроля с присоединенной системой отопления. Это фантастическая начальная инвестиция, которая принесет большие дивиденды во время сбора урожая.Но для других это может быть не вариант. Ниже приведены пять приемов пассивного обогрева для поддержания естественного тепла в теплице.

Покрасьте их в черный цвет

Это отличный вариант для производителей, у которых есть немного дополнительного места в теплице. Покрасьте внешнюю часть нескольких пластиковых контейнеров емкостью 55 галлонов плоской черной эмалью. Небольшие теплицы могут добиться того же эффекта с помощью окрашенных литровых кувшинов или ведер с краской.

Установите любой сосуд по вашему выбору в таком месте, где он будет получать как можно больше солнечного света в течение дня.Чем больше ведро, тем больше тепла будет сохраняться. По мере приближения ночи и снижения температуры тепло исходит из воды и согреет вашу теплицу или высокий туннель.

Наполняйте ведра только на три четверти пути. Если ведра плотно закрыты и нагреваются до определенной температуры, крышка может сорваться из-за повышения давления. Если все сделано правильно, теплица может оставаться в среднем на 20-30 градусов теплее, чем наружная температура — даже в разгар зимы!

Компост для тепла

Компост — лучший друг садовода.Чтобы найти идеальную смесь для ваших конкретных культур, могут потребоваться годы. Но помимо обеспечения ваших растений необходимыми питательными веществами, компост имеет еще одно полезное применение: тепло. Химический распад компоста высвобождает энергию в виде тепла, которое может подниматься выше 100 градусов по Фаренгейту. Это принесет пользу вашим измученным теплом растениям зимой (и ускорит их рост).

Есть несколько способов реализовать эту низкотехнологичную технику. Вы можете использовать больше этих 55-галлонных бочек, упомянутых ранее, или тюков соломы.

Спасательные работы с навесами

Это может быть менее изобретательно, чем бочки для компоста или галлонов, но крышки рядов — также известные как плавающие крышки рядов — могут защитить ваши растения от замерзания. Спросите у команды Pleasant Valley Farms в Аргайл, штат Нью-Йорк. В рамках этой четырехсезонной операции используются теплица Маттерхорн и два высокогорных туннеля Нор-Истер. Даже в суровые холода зимой на семейной ферме можно выращивать продукты. Они считают, что для защиты растений в ночное время используются укрытия для рядков и постоянный мониторинг погодных условий.

Сохраняйте тепло

Вы когда-нибудь слышали поговорку «вы выросли в сарае?» То же самое и в теплице. Вы генерировали этот кровно заработанный жар всеми творческими способами, которые мы обсуждали выше. Теперь убедитесь, что вы сохранили это тепло как можно дольше. Для этого осмотрите свою теплицу на предмет небольших трещин или щелей. Там, где вы их найдете, нанесите силиконовый герметик, чтобы тепло не выходило. Клейкая лента также является вариантом для быстрой фиксации в переплете.

Только тепло, что вам нужно

Разделение пространства поможет сэкономить ценные ресурсы и повысить эффективность теплицы.Обогрев всего помещения, особенно в больших теплицах, может быть трудоемким и дорогостоящим мероприятием. Во-первых, сгруппируйте нежные растения и более выносливые в разные участки теплицы. Затем возьмите прочную перегородку из плексигласа или создайте занавески из пузырчатой ​​пленки, чтобы разделить пространство на более легко обогреваемые пространства. Это более экономично и позволит вам регулировать температуру по вкусу каждого растения, которое вы выращиваете.

Четырехсезонное выращивание является проблемой, особенно в зонах устойчивости 1-6.Без дополнительного тепла, выделяемого нефтью или газом, это может быть намного сложнее. Но с помощью этих низкотехнологичных методов все еще можно круглый год генерировать столь необходимое тепло для ваших растений.

У вас есть собственные низкотехнологичные способы получения пассивного тепла? Поделитесь богатством в комментариях ниже, чтобы другие производители могли использовать и получать прибыль.

Как бесплатно обогреть теплицу зимой — Теплица сегодня

Обогрев теплицы зимой может быть сложным и дорогостоящим.Хотя есть некоторые растения, которые будет непрактично выращивать зимой, все еще существует множество методов, обеспечивающих достаточное тепло для некоторых растений для круглогодичного урожая.

Для бесплатного обогрева теплицы зимой лучше всего использовать изоляцию, хранить тепловую энергию и использовать компост (поскольку компост выделяет тепло). Все три являются эффективными способами производства тепла и сохранения тепла в теплице.

Вы можете подумать, что теплица зимой будет дорого стоить, но, честно говоря, есть много способов обойтись без затрат на покупку обогревателей и дорогих ламп.

С чего начать

Есть много способов бесплатно обогреть теплицу зимой.

Но наиболее важным шагом является правильная изоляция теплицы, чтобы тепло, которое вы создаете или получаете, не терялось.

Для изоляции теплицы можно использовать пузырчатую пленку. Чем больше пузыри, тем лучше. Использование пузырьковой пленки
для садоводства прослужит вам дольше, но если у вас есть пузырьковая пленка, которая будет работать — вам просто нужно будет заменять ее чаще, поскольку пузырьковая пленка для садоводства более долговечна, чем большинство других видов пузырьковой пленки.

Чтобы изолировать теплицу пузырчатой ​​пленкой, поместите пузырчатую пленку на внутреннюю часть теплицы.

После правильной изоляции теплицы есть несколько вариантов бесплатного обогрева теплицы, в том числе:

  • Естественное солнечное тепло
  • Тепловая масса
  • Компост

Все это бесплатные методы обогрева теплицы. Некоторые из методов более эффективны, чем другие, но все они являются хорошими вариантами и могут помочь повысить температуру в теплице, что может иметь огромное значение для ваших растений.

Солнце и изоляция

Один из самых простых способов — использовать солнце и изоляцию, поскольку солнце является свободным источником тепла. Хотя летом легко использовать солнце, труднее — но не невозможно — максимально использовать тепло, получаемое от солнца зимой. Солнце светит не так долго, и его интенсивность меньше, чем летом.

Чтобы оптимизировать количество тепла, которое вы можете получить от солнца, убедитесь, что ваша теплица расположена в незатененном месте.Вы также захотите правильно утеплить свою теплицу.

Лучшее место для вашей теплицы будет в местах, где она не затенена, чтобы солнечный свет мог проникать в теплицу. Чтобы солнечные лучи проникали в вашу теплицу, используйте прозрачный пластик для изоляции в качестве полупрозрачных материалов или непрозрачных материалов, таких как алюминий. Садоводческий пластик специально предназначен для утепления теплиц, но достаточно обычной пузырчатой ​​пленки.

Использование тепловой массы для обогрева теплицы

Тепловая масса — это способ сохранить любое тепло в теплице — независимо от того, производится ли тепло солнцем, обогревателем или другим способом.

Проще говоря, тепловая масса — это, по сути, использование в теплице предметов, которые поглощают тепло. Эти предметы позже будут выделять тепло, когда станет холоднее.

Тепловые массы увеличивают температуру в теплице на несколько градусов, что может иметь огромное значение для ваших растений.

Тепловая масса не будет выделять тепло, но будет удерживать и постепенно выделять тепло — например, в ночное время, чтобы ваша теплица не опускалась ниже нуля.

Тепловая масса лучше всего работает с объектами и материалами, которые обладают высокой теплоемкостью.Таким образом, масса может накапливать больше тепла в течение дня, а затем выделять тепло ночью, когда температура воздуха падает.

Вот несколько простых объектов, которые можно добавить в теплицу, которые можно использовать для получения тепловой массы:

  • Почва
  • Ведра с водой (для максимального поглощения тепла покрасьте ведра в черный цвет)
  • Темный песок, гравий или камни
  • Керамические горшки
  • Бетонные блоки
  • Кирпичи или блоки для мощения

Эти предметы удерживают больше тепла, чем воздух.Поэтому не забудьте поставить их там, где на них больше всего прямых солнечных лучей.

Если у вас есть растения, более чувствительные к теплу, чем другие, поместите их ближе к тепловой массе. Важно отметить, что более темные объекты поглощают больше тепла от солнца. Поэтому, если вы выбираете каменный или керамический путь, выбирайте более темные камни.

Ниже приведена диаграмма теплоемкости некоторых объектов по сравнению с воздухом, чтобы помочь вам лучше выбрать, какой объект использовать для получения тепловой массы.

Тепловая масса различных тепличных материалов

Материал Теплоемкость (ДжКг ^ -1K-1) По сравнению с воздухом
Воздух 993 н / д
Вода 4200 4.В 23 раза больше теплоемкости, чем у воздуха
Влажная почва 1480 Теплоемкость в 1,49 раза больше, чем у воздуха
Камень 1000 Теплоемкость в 1,01 раза больше, чем у воздуха
Бетон 1000 Теплоемкость в 1,01 раза больше, чем у воздуха
Сухая почва 800 Теплоемкость в 0,81 раза больше, чем у воздуха

Как видно из диаграммы, вода имеет самую высокую теплоемкость — более чем в 4 раза больше, чем воздух.Таким образом, вода — лучший вариант для тепловой массы, но другие материалы полезны и помогут с небольшим поглощением тепла. Кроме того, полностью из воды теплицу не построить. 🙂

Компост для обогрева теплицы

Компост на один шаг превосходит поглощение тепла: компост выделяет тепло.

Компост может представлять собой кучу органических материалов, которые разлагаются и создают богатую питательными веществами почву для ваших будущих растений. На данный момент мы проигнорируем всю химию, которая входит в процессы разложения компоста.

Проще говоря, компост разлагает органические материалы на почву и в результате этого процесса выделяет тепло.

Компост не только помогает обогревать теплицу, но и обеспечивает весной почву, богатую питательными веществами.

Если вы планируете использовать компост для обогрева теплицы, наиболее эффективно, если он будет размещен в центре теплицы. Таким образом, его тепло может излучаться наружу из центра теплицы.

Одним из недостатков компоста является то, что его не следует использовать в закрытых теплицах, поскольку он может привлечь мышей и может чувствовать запах.

Использование термометра

Если вы не используете термостат для контроля температуры термометра, вы можете получить термометр, чтобы контролировать температуру внутри теплицы.

Вы можете отслеживать максимальную и минимальную температуру в теплице и сравнивать эти максимальные и минимальные значения с потребностями ваших растений. Так вы сможете увидеть, насколько хорошо поддерживается тепло и насколько тепло теплице. Это поможет вам оценить, насколько хорошо утеплена ваша теплица, и нужно ли вносить какие-либо изменения в теплицу, чтобы изменить температуру.

Вентиляция

Несмотря на то, что вы хотите изолировать растения, чтобы тепло не уходило, вам все же необходимо проветривать теплицу, чтобы предотвратить распространение болезней на ваши растения. Это можно сделать с помощью вентиляторов или отверстий в вентиляции, чтобы обеспечить приток воздуха. Накройте отверстия на ночь, когда наиболее холодно, и открывайте их утром, чтобы пропустить воздух. Закройте отверстия до захода солнца, чтобы сохранить тепло до захода солнца.

Рекомендуемые растения

К сожалению, не все растения хорошо переносят зиму.Если вы не планируете вкладывать много денег и времени в теплицу для поддержания идеальных условий роста, некоторые растения пострадают.

Тем не менее, продолжать заниматься садоводством зимой возможно. Выбор растений, которые устойчивы к холоду или которым требуется меньше солнечного света, является ключом к созданию теплицы, которая будет продуктивной круглый год.

Вы могли подумать, что ваши возможности довольно ограничены из-за более низких температур, но хорошая теплица может поддерживать температуру 50 градусов по Фаренгейту даже в холодном климате.

Многие растения могут расти в этом температурном диапазоне, и фактически эта температура может быть идеальной для некоторых овощей.

Некоторые растения даже лучше приживаются после морозов (например, пастернак и брюссельская капуста). Так что не расстраивайтесь из-за понижения температуры.

Хорошее практическое правило для определения того, будет ли растение хорошо расти в прохладной или зимней теплице, — это рассмотреть типичный для растения климат — там, где оно было первоначально выращено. Например, картофель растет в более прохладном климате (например,g., Северная Европа, большие высоты в Южной Америке, где становится холодно), поэтому они могут сделать это зимой в теплице. С другой стороны, апельсины обычно выращивают в более теплом средиземноморском климате, поэтому они не так хорошо подходят для зимних теплиц, например, в Миннесоте.

Некоторые овощи, которые можно выращивать в более прохладном климате:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Свекла
  • Картофель
  • Клубника
  • Капуста
  • Репа
  • Вот некоторые цветы, которые могут расти в более прохладном климате:

    • Амариллис
    • Азалии
    • Анютины глазки
    • Рождественский кактус
    • Живокость

    Сравнение открытых и закрытых теплиц

    Есть плюсы и минусы как внутреннего, так и наружного теплица.

    Для открытых теплиц они могут быть больше, и в теплице может быть компост. Но им труднее поддерживать тепло, они подвержены морозам и повреждениям, вызванным морозом. Чтобы поддерживать тепло, вам нужно поэкспериментировать с термальной массой, иметь очень хорошую изоляцию и, возможно, потребуется положить компост в теплицу.

    Внутренние теплицы обычно меньше по размеру, и их легче обогреть. Для внутренней теплицы используйте тепло, которое вы обычно используете в своем доме, и добавьте дополнительную изоляцию.Таким образом можно сажать растения, которым обычно требуется больше тепла, например помидоры и перец. Самый большой недостаток — найти места с наибольшим количеством прямых солнечных лучей. Лучшее место для попадания прямых солнечных лучей — рядом с чистым окном.

    Сопутствующие вопросы

    Нужно ли обогревать теплицы зимой?

    Да. Хотя есть некоторые растения, которые могут выжить в холодную зиму, большинству растений необходимо тепло, чтобы быть продуктивными и жить зимой.

    Какой температурой вы укрываете растения?

    Когда температура опускается ниже нуля, вашим растениям угрожает мороз и смерть.Так что, если прогноз говорит, что температура может упасть ниже 32 градусов по Фаренгейту, пора укрыть ваши растения.

    Можно ли сажать растения в теплице круглый год?

    Да. Есть некоторые растения, которые при подходящих условиях могут давать цветы и овощи круглый год. Любое приобретенное вами растение может содержать информацию о сезоне выращивания и климате, необходимом для выращивания этого растения.

    10 лучших советов по обогреву теплицы зимой

    Защита нежных растений в самые холодные месяцы не требует больших затрат.
    Изображение: Carmina_Photography

    Обогрев теплицы защищает нежные растения от худших зимних погодных условий, но растущие затраты на электроэнергию и заботы об окружающей среде делают работу правильной.Вот несколько советов, как отапливать теплицу и сохранять растения в тепле без ущерба для земли.

    Изолируйте пузырчатой ​​пленкой

    Используйте садовую, а не пузырчатую пленку для изоляции теплицы, потому что она прочнее и выдерживает УФ-излучение. Ищите большие пузыри, потому что они обеспечивают лучшую изоляцию и пропускают больше света. Вы можете прикрепить пузырчатую пленку, скрепить скобами или скотчем, но всегда сначала очищайте окна, чтобы минимизировать потерю света.

    Также используйте пузырчатую изоляцию, чтобы обернуть горшки на открытом воздухе, защищая корневые комки от морозов и предохраняя ваши любимые горшки от растрескивания.

    Инвестировать в систему отопления теплицы

    Электрический масляный обогреватель согревает саженцы, но вы также можете купить специальные обогреватели для теплиц.
    Изображение: Shutterstock

    Электрический обогреватель является самым безопасным, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что он не выделяет лишнюю влагу в воздух, как системы пропана и парафина.Тепловентиляторы также помогают равномерно распределять тепло по теплице, уменьшая возможность образования холодных точек.

    Если у вас нет электросети в теплице, пропановые и парафиновые обогреватели являются эффективными способами обогрева помещения, но вам нужно будет проявлять особую осторожность, открывая окна и двери в солнечные дни, чтобы снизить вероятность заражения плесенью вашей зимовки. растения.

    Используйте термостат

    Экономьте деньги и электроэнергию, обогревая теплицу только тогда, когда это действительно необходимо.Большинство электрических обогревателей для теплиц поставляются со встроенным термостатом, поэтому вы можете настроить обогреватель так, чтобы он включался только тогда, когда температура опускается ниже определенной точки.

    Используйте термометр

    Купите термометр, чтобы поддерживать постоянную температуру в теплице
    Изображение: V J Matthew

    Если вы не используете нагреватель с термостатическим управлением, купите хороший термометр с максимальными и минимальными показаниями.Ежедневно проверяйте его и при необходимости регулируйте обогреватель для поддержания постоянного климата и максимальной топливной экономичности.

    Выберите правильную температуру

    Не тратьте энергию и деньги на поддержание более высоких температур, чем действительно необходимо вашим растениям. Как минимум, вы можете поддерживать температуру в теплице без мороза при температуре 3 ° C (37 ° F), но нежные растения, такие как пеларгонии, полутвердые фуксии и цитрусовые деревья, лучше подходят при минимальной температуре 7 ° C (45 ° F), а самые безопасные — при 10 ° C (50 ° F). .

    Это также хорошая температура, если вы защищаете молодые растения и подключаете растения во время их выращивания.Если вам посчастливилось иметь зимний сад, используйте его, чтобы перезимовать самые нежные растения — те, которые не выдерживают температуры ниже 13 ° C (55 ° F).

    Осторожно расположите нагреватели

    Разместите электрический тепловентилятор на открытом центральном месте в одном конце теплицы, вдали от воды. Не допускайте высыхания листвы потоком теплого воздуха, наклоняя обогреватель так, чтобы поток воздуха направлялся над ближайшими растениями.

    Обогревайте только ту область, которая вам нужна

    Избегайте обогрева всей теплицы ради нескольких нежных растений, создав теплицу внутри теплицы.Возьмите прочную перегородку из плексигласа или создайте занавески из пузырчатой ​​изоляции, чтобы разделить теплицу так, чтобы вам нужно было нагреть только ту часть, где находятся ваши нежные растения.

    Используйте флис для садоводства

    В очень холодные ночи положите один или два слоя флиса для защиты от замерзания на ваши растения, чтобы дать им на несколько градусов больше защиты, не прибегая к включению обогрева. Не забывайте снимать флис в течение дня, чтобы растениям было достаточно света и вентиляции. В качестве альтернативы используйте раздвижную крышку теплицы, чтобы защитить бордюрные растения.

    Не забудьте проветрить

    Хорошая вентиляция необходима для предотвращения распространения грибковых заболеваний и поддержания здоровой среды выращивания. Предотвратите накопление влаги, поливая растения экономно и в начале дня. Удалите конденсат, открыв вентиляционные отверстия теплицы в теплые солнечные дни и не забудьте закрыть их до наступления сумерек, чтобы сохранить дневное тепло в теплице.

    Распространение с подогревом

    Электрический размножитель подоконника — экономичный способ проращивания семян
    Изображение: Thompson & Morgan

    Купите подогретый размножитель, чтобы помочь семенам прорасти.Если вы делаете всего несколько посевов, то подоконник должен помочь вам, иначе превратите теплицу в удобную скамейку с подогревом, используя подогреваемые маты. Они отлично подходят для укоренения черенков и сохранения тепла саженцев после прорастания.

    Сохранение тепла и вентиляции в теплице — ключ к тому, чтобы ваши нежные растения пережили зиму. Теперь вы точно знаете, как сохранить ваши растения в безопасности и в тепле, когда температура резко упадет, не заплатив при этом огромную цену, когда ваш счет за электроэнергию окажется на коврике.

    Автор: Сью Сандерсон

    Растения и сады всегда были большой частью моей жизни. Я помню, как помогал папе выщипывать саженцы еще до того, как увидел верхнюю часть горшечной скамейки. Став взрослым, я учился в Writtle College, где получил степень бакалавра наук. (С отличием) Садоводство. После работы в питомнике специалиста по выращиванию растений, а затем в качестве садовода-консультанта я присоединился к Thompson & Morgan в 2008 году. Сначала я ухаживал за землей и координировал испытания растений, а теперь поддерживаю веб-команду, предлагая консультации по садоводству онлайн.

    10 предметов, которые помогают мне выжить в холодах

    Это моя вторая зима, живущая в Крошечном домике. В прошлом году я многому научился, в том числе тому, что НЕ делать. Ниже я перечислил десять сезонных вещей, которые действительно спасли мою задницу — и не дали ей замерзнуть. Если вы спросите меня, это выгодное вложение для будущей зимней жизни в Tiny House!

    В прошлом году я не купил шланг с подогревом, потому что не был уверен, что моя электрическая нагрузка выдержит его. Мы с Гийомом выжили благодаря резервуару с пресной водой, наполняя его каждые два дня.Я стал одержим экономией воды. Большую часть времени я принимал душ в тренажерном зале и почти не использовал воду для мытья посуды. В этом году я был счастлив получить спонсируемый шланг с подогревом от Camco. Я по-прежнему остаюсь водной совестью, но мне нравится, что мне больше не нужно наполнять бак! Мой 25-футовый шланг с подогревом Camco продается по цене 104,25 доллара. Мне нравится этот шланг, потому что в него встроен термостат, он прочный и простой в установке.

    Шланг с подогревом Camco с термостатом

    На прошлой неделе я потерял электроэнергию из-за зимнего шторма, но мне посчастливилось иметь автономный источник тепла.Вот почему важно иметь два варианта обогрева в экстремальную погоду: один может выйти из строя! Чтобы узнать больше о моих методах нагрева, нажмите здесь.

    Как я уже упоминал ранее, одним из основных преимуществ моего водонагревателя является то, что он самозапускается, чтобы защитить себя от замерзания. Это очень важно, особенно если я выйду из дома без присмотра на несколько дней. Чтобы узнать больше о моем водонагревателе, нажмите здесь.

    Прошлой зимой в моих баллонах с пропаном стало слишком холодно, и мой водонагреватель не включился.Трубы внутри моего водонагревателя замерзли, и это было дорогостоящим ремонтом. Теперь мне не нужно беспокоиться о давлении пропана, потому что это тепловое одеяло сохраняет мой баллон в холодную погоду! При цене 350 долларов это дорогой гаджет, но он также необходим.

    5). Фильтр для воды INSIDE my house

    Я не могу использовать фильтр для воды из шланга для дома зимой, потому что он замерзнет. Вместо этого я фильтрую питьевую воду после того, как она попадает из крана с бриттой.

    Влажность высока на северо-западе Тихого океана, и регулирование влажности очень важно в крошечном пространстве.Обычно я оставляю несколько окон приоткрытыми, чтобы улучшить вентиляцию. Зимой я запускаю свой осушитель на несколько часов каждый день. Моя дровяная печь также работает как осушитель воздуха.

    7). Сифоны изолированные

    Сифоны для моей раковины и душа расположены в изолированной части моего Tiny House. Мне не нужно беспокоиться о том, что они замерзнут. Чтобы узнать больше о моем крошечном доме, щелкните здесь.

    Эта опора для шланга помогает моей серой воде стекать вниз в канализационный сток.Если я использую горячую воду каждые несколько дней, мой канализационный шланг не должен замерзать.

    9). Малогабаритный электрический обогреватель с термостатом

    Приятно иметь работающий источник тепла, когда меня целый день нет дома. Для того, чтобы обогреть Крошечный домик в таком климате, не нужно много времени, поэтому подойдет любой небольшой обогреватель. Я бы с удовольствием обновился до одного, который когда-нибудь будет синхронизироваться с моим смартфоном.

    10). Коврики, одеяла, свитера и чай!

    Даже с моей юбкой Tiny House пол остается самой холодной частью моего Tiny House.Горячие напитки, свечи, шерстяные носки, одеяла и пушистые собачьи объятия способствуют моему комфорту. Зима (для меня) означает, что у меня есть повод остаться дома с чашкой чая и посмотреть фильм на проекторе. Что может быть лучше, чем это?

    Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как я готовлюсь к зиме:

    Еще статьи о зимовке в крошечном домике:

    Как подготовиться к зиме в крошечном домике?


    * Чтобы узнать больше о рекомендуемых мной бытовых приборах, гаджетах и ​​продуктах Tiny House, посетите мой магазин Tiny House, нажав здесь! *


    Печных обогревателей для плавучих домов — зимой оставаться в тепле с хорошим теплом?

    Фил
    (Дейл Холлоу Лейк, Теннесси)


    Обогреватели и печи на плавучих домах.

    Меня интересуют обогреватели для печей в плавучих домах и как согреться с помощью хорошего тепла в зимние месяцы. В моем плавучем доме Sumerset 1981 года есть тепло и воздух на крыше.


    Мне сказали, что я могу установить печь, как в вашем доме. Таким образом, мы могли поддерживать тепло, а мои резервуары для воды и водонагреватель были включены, что позволило нам больше ходить на лодку в зимние месяцы.

    В нынешнем виде мы должны отнести воду в лодку, а затем нагреть ее.

    С нетерпением жду тепла, Фил …

    Ответ — Ответ
    Что ж, Фил, добро пожаловать на форумы плавучих домов, и сожалею, что слышал о холодной погоде, создавшей хаос для вашего зимнего плавучего дома 🙁

    Если я помню Правильно, тип воздуха и тепла на крыше плавучего дома Sumerset — это популярный в стиле Коулмана кондиционер с белой крышей и нагревательным элементом мощностью 1500 Вт?

    Если это так, нагревательный элемент мощностью 1500 Вт генерирует @ 5000 БТЕ. тепловая энергия.Обычно этого недостаточно для холодной или прохладной зимней погоды, особенно с учетом количества воздуха, который нужно нагреть в плавучем доме.

    У вас есть несколько вариантов и советов по обогреву внутренних помещений плавучих домов:

    1) Я использовал встроенные пропановые печи, и они генерируют от 10 000 БТЕ до 40 000 единиц БТЕ. Эти агрегаты производят большое количество принудительного горячего воздуха. Однако они должны быть установлены профессионально и соответствовать требованиям вашей страховой компании в отношении установки и безопасности.

    2) Вы можете использовать переносные 120-вольтовые обогреватели, керамические обогреватели или обогреватели для плинтуса, но они также

    производят такое же количество тепла, как и установленные на крыше кондиционеры / обогреватели. Недостатком является то, что они потребляют @ 11-12 ампер для выработки @ 5000 БТЕ тепловой энергии. Вам часто потребуется несколько из них в плавучем доме.

    3) Если температура воды в районе, где вы находитесь, не опускается ниже 40 градусов по Фаренгейту, вы можете обнаружить, что реверсивная установка Marine Thermopump на плавучем доме может оказаться неоценимой.Они рециркулируют воду через систему и более эффективны, когда температура воды остается выше 40. Они требуют немного больше установки, но при этом они производят 18 000 БТЕ тепловой энергии на 11-12 ампер переменного тока. Очень энергоэффективные и хорошие системы.

    4) Существуют и другие типы менее популярных систем, например, керосиновые обогреватели, а также некоторые типы дизельных обогревателей. Они не часто встречаются на плавучих домах.

    Я перечислил несколько интересных статей, которые содержат другие советы, как согреться и подготовиться к более холодному зимнему климату.

    Советы по жизни в плавучем доме в Канаде

    Советы по проживанию в плавучем доме зимой и холодным климатом

    Как видите, есть много способов сделать эти холодные дни приятными и комфортными, даже когда многие из ваших соседей разошлись по домам. Теперь вы можете наслаждаться настоящим тишиной и покоем 🙂

    Наконец, , надеюсь, некоторые из наших читателей поделятся и оставят комментарии о своем опыте обогрева плавучих домов и печных обогревателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *