Menu Close

Как утеплить пластиковое окно своими руками видео: Как утеплить пластиковые окна если продувает своими руками

как утеплить на зиму, если продувает, пошаговая инструкция утепления своими руками, почему дует из окна

Даже у самого дорогостоящего пластикового окна от долгой эксплуатации может нарушиться герметичность, следствием чего станет поступление уличного воздуха в помещение. С этой проблемой можно справиться и без посторонней помощи, если внимательно изучить материал данной статьи, можно понять, как утеплить окна пластиковые.

Производители пластиковых окон заверяют – новые стеклопакеты, изготовленные по самым современным технологиям, сохранят комфортную температуру в доме круглый год.

Причины продувания пластиковых окон

К основным причинам, по которым пластиковое окно пропускает в запертом состоянии уличный воздух, относят:

  • нарушение герметичности конструкции рамы окна;
  • проблемы с механизмом прижима;
  • задувание из мест вокруг рамы — откосов и подоконника.
Многие владельцы таких окон сталкиваются с проблемой сквозняков и проникновения в комнату холода.

Чаще всего, если речь идет о продувании нового окна, первым делом следует проверять качество монтажа. В таком случае можно обратиться к установщикам с требованием устранить недоделки. При самостоятельной установке окон следует внимательно проверить качество герметизации всех мест примыкания рамы к стене.

Определение причины продувания пластикового окна начинается с того, новое оно или старое.

Как найти место откуда дует

В большинстве случаев найти место продувания несложно. Чаще всего для этого используют:

  • Ладонь руки. Проводя ей вдоль рамы, можно уловить движение воздуха, определив таким образом проблемное место.
  • Зажженная спичка. Пламя начнет колыхаться при нахождении рядом с негерметичной областью.
  • Лист бумаги. Таким образом проверяется надежность уплотнителя элементов окна — если лист легко проходит между отдельными секциями стеклопакета, в которых установлен уплотнитель, значит проблема в этом элементе.
Проверить можно с помощью зажженной спички или свечи – огонек начнет колебаться при малейшем движении воздуха.

При проверке необходимо обращать внимание как по всему периметру оконной рамы, так и под подоконником. Часто проблемы с доступом уличного воздуха появляются и там.

Если вы столкнулись с проблемой недобросовестной установки или явного заводского брака, ремонт по гарантии должен покрыть все дополнительные расходы.

Какие существуют способы утепления окна

В зависимости от вида выявленных проблем с утеплением, виды работ по его устранению делятся на:

  • внутренние;
  • наружные.

Обратите внимание! Категорически не рекомендуется выполнять наружные работы, особенно на большой высоте, самостоятельно. В этом случае лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Зачастую пластиковые окна устанавливают фирмы, работники которых не обладают достаточной квалификацией. Ошибки возможны и при попытке монтажа окон своими руками.

Еще один довольно весомый фактор — приобретение качественных материалов и комплектующих для ремонта. Во-первых, если сэкономить на таких деталях, ремонт придется повторять чуть ли не ежегодно.

А во-вторых, некоторые дешевые элементы даже в неиспользованном состоянии нередко не могут гарантировать высокого качества утепления. Это в конечном итоге может обойтись в весьма немалые расходы, связанные с потерей тепла в помещении.

Необходимо проверять окно по всему периметру, а также в зоне под подоконником.

Далее перейдем к пошаговой инструкции по утеплению пластиковых окон своими руками.

Утепление внутри

Внутренние работы по оконному утеплению можно разделить на:

  • регулировку механизма прижима;
  • замену уплотнительной резины;
  • утепление межстенового пространства рамы и подоконника.
Разные причины возникновения сквозняков требуют разных способов их устранения.

Важно! Из приведенного выше списка рекомендуется работы по регулировке прижимного механизма доверять профессионалам, при отсутствии опыта можно не только некачественно отрегулировать систему, но и еще больше усугубить проблему.

Утепление снаружи

Работы по наружному утеплению оконной рамы сводятся к качественной герметичной отделке откосов. Если же в герметичности межстенового пространства нет сомнений, для выявления причин продувания оконной рамы со стороны улицы следует обращаться к специалистам, самостоятельно проводить такие манипуляции опасно.

Работы по запениванию щелей сопровождаются демонтажем декоративного покрытия до и оштукатуриванием с дальнейшим применением нового покрытия после.

Как утеплить пластиковое окно – пошаговая инструкция

Если причина негерметичной оконной рамы выявлена, можно приступать к работам по ее устранению. Для этого необходимо иметь следующие инструменты:

  • резиновый молоток;
  • набор отверток, в том числе шестигранную;
  • плоскую тонкую отвертку, либо тонкий нож;
  • плоскогубцы.

Утепление способом замены уплотнителя

Утеплить пластиковые окна если продувает раму можно и после появления такой проблемы, но рекомендуется работы по обслуживанию уплотнителя проводить не по мере ее появления, а с периодичностью примерно каждые 3-5 лет.

В замене может нуждаться контурный или подстекольный уплотнитель – с задачей можно справиться своими руками.

Чаще всего уплотнитель рассыхается и перестает качественно выполнять свою основную функцию.

Уплотнители в оконной раме бывают контурными и подстекольными. В любом случае, эти работы довольно просты в осуществлении.

При укладке уплотнителя его нельзя натягивать и перекручивать, а перед работой материал отрезается на 3-5 см больше нужной длины.

Для замены уплотнителя под стеклом:

  1. Вытаскиваем пластиковые штапики, крепящие стеклопакет.
  2. Снимаем подкладку и вытаскиваем стеклопакет из рамы.
  3. Извлекаем из пазов старый уплотнитель. В то же ложе укладываем новый. Рекомендуется для лучшего прилегания фиксировать новый уплотнитель небольшим количеством клея.
  4. Собираем окно в обратной последовательности.
Излишки материала можно аккуратно удалить уже после укладки полосы.

Обратите внимание! При укладке уплотнителя не допускайте его излишнего натяжения (рекомендуется оставлять запас в 3-5 см. , перед укладкой, излишки после удаляются ножом) или перекручивания.

Регулировка прижимного механизма

В процессе эксплуатации даже самый качественный оконный механизм со временем выходит из строя. Его регулировку произвести не так сложно, как может показаться со стороны. Нужно иметь под рукой ключ в форме шестигранника (чаще всего размер его составляет 4мм), либо плоскогубцы, в зависимости от того, как устроен механизм прижима того или иного окна.

Недостаточная плотность прижима оконного механизма приводит к ухудшению герметизации створок, а значит, к появлению сквозняков.

Проводим регулировочные работы в следующей последовательности:

  1. На створке окна при его открывании со стороны ручки находим специальные эксцентрики — гайки круглой, либо овальной формы, выступающие на поверхности. Обнаружить их можно слегка повернув ручку — нужный элемент тоже придет в движение.
  2. Регулируем эксцентрик инструментом, шестигранником или пассатижами. Закручивается данный элемент по часовой стрелке. Как правило, на эксцентрике имеется насечка, и если она направлена вглубь окна, происходит усиление прижима, наружу — ослабление.
  3. Проверяем качество регулировки закрыванием окна и контролем проблемного места. Если продувание устранено, работы завершаем, в противном случае продолжаем регулировки до достижения требуемого результата.
Отрегулировать механизм можно самостоятельно при наличии нужных инструментов и некоторых навыков.

Обратите внимание! Рекомендуется во время регулировки прокручивать эксцентрик на небольшое расстояние, чтобы не усугубить проблему прижима.

Еще один вопрос, с которым можно столкнуться при эксплуатации прижимного механизма — петли. Для их регулировки снимаем пластиковый кожух и шестигранной отверткой доводим механизм до полного прижима рамы. Направление движения будет зависеть от типа петель — закручиваем по часовой стрелке петли правого расположения и против — левосторонние.

В данном случае важно не перетянуть зажим слишком сильно, чтобы не нарушить работу механизма.

Утепление швов и откосов

От качества утепления оконных швов и откосов также зависит энергосбережение помещения.

Как правило, чаще всего продувание начинается с рассыхания слоя монтажной пены, которую чаще всего используют при герметизации оконного пространства. При обнаружении подобной проблемы, удаляем старый слой утеплителя, хорошо зачищаем поверхность от пыли и грязи, а затем заполняем полости новым уплотнителем.

Неутепленные пластиковые откосы, как с наружной, так и с внутренней стороны окна, могут стать большой проблемой в сезон холодов.

После того, как пена высохла, переходим к организации откосов. В этом случае можно использовать как гипсокартон для каркаса окна, так и материалы для оштукатуривания.

Обратите внимание! При контакте с монтажной пеной некоторые материалы (чаще всего в жидком состоянии) способствуют ее деформации, что может послужить причиной перекоса рамы.

После проведения работ по утеплению откосов, завершающим этапом с помощью всесезонного герметика проводят заделку швов. Особое внимание уделяют пространству под подоконником, чаще всего уличный воздух может поступать именно оттуда.

Оформить это пространство можно штукатуркой или сендвич-панелями.

Использование энергосберегающей пленки

Энергосберегающие пленки — материал, сочетающий в себе пластиковый компонент в качестве основы и тончайшее напыление металла, отвечающего за сохранение энергии в помещении.

Согласно имеющейся статистики, именно стеклопакеты окон служат основной причиной потерь тепла из помещения в холодное время года. И энергосберегающие пленки — отличный способ решить данную проблему.

Использование теплосберегающей пленки на стеклах – хороший вариант дополнительного утепления окна и сохранения тепла в помещении

В зависимости от состава материала, пленка может быть полностью или полупрозрачной.

По способу крепления различают самоклеящиеся пленки, и те, которые необходимо дополнительно фиксировать на поверхности рамы скотчем.

Энергосберегающая пленка – это изделие, позволяющее окну превратиться в своеобразный тепловой щит, организующий в помещении уютный и комфортный микроклимат.

Будучи наклеенной на стекло, такая пленка, благодаря своему составу, отражает инфракрасные лучи от своей поверхности, направляя их обратно в помещение и не позволяя лишнему теплу рассеиваться. Подобные материалы при качественном монтаже практически невидимы для глаза, но эффект от их использования становится заметен практически сразу, особенно в помещениях, где окна выходят на северную сторону.

Качественные энергосберегающие пленки позволяют снизить потери тепла через стекла окон в зимний период до 30%.

Данный материал поможет каждому понять, как произвести утепление пластиковых окон. Это поможет сохранить в помещении тепло, а в бюджете — дополнительные средства на экономии от теплопотерь.

Таким образом, двойной стеклопакет пластикового окна по теплоизолирующим свойствам будет таким же, как тройной.

Видео: способы утепления пластиковых окон

Утепление пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция

Качественные пластиковые окна красивы, удобны в использовании и позволяют избежать больших потерь тепла в холодное время. Обычно именно с замены старых деревянных окон на новые пластиковые рекомендуют начинать утепление дома или квартиры. А все потому, что через некачественные стеклопакеты помещение может терять значительную часть тепла.

Старайтесь еще до наступления отопительного сезона перевести пластиковые окна в «зимний режим»

Новые пластиковые окна также не всегда обеспечивают энергосбережение. Причины могут быть разные: нарушение технологии установки, износ материалов, неправильная эксплуатация или просто плохое качество стеклопакета. Поэтому еще до наступления отопительного сезона нужно проверить, обеспечена ли надежная теплоизоляция, и при необходимости утеплить пластиковые окна.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо выяснить, пропускают ли окна тепло и в каком месте.

О том, что герметичность нарушена, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • сквозняки;
  • явно слышимый шум с улицы;
  • появление конденсата на внутренней стороне окна.

Чтобы найти проблемное место, можно использовать обыкновенную спичку. Пламя дрогнет в том месте, где в помещение проходит воздух с улицы.

Прежде чем начинать утепление пластиковых окон своими руками, нужно установить, когда истекает гарантийный срок их эксплуатации. Информацию об этом можно найти в договоре на покупку и установку оконного оборудования. Если оно установлено совсем недавно и срок гарантии не истек, то все дефекты, в том числе и связанные с нарушением герметичности окна, должна устранять фирма-производитель за свой счет. А вот после самостоятельного ремонта гарантия автоматически прекращается и в дальнейшем все неполадки придется устранять самостоятельно.

Если окна устанавливали совсем недавно и срок гарантии на них не истек, то дефекты, связанные с нарушением герметичности окон, скорее всего, должна устранять фирма-производитель (уточните это в своем договоре)

Если окна уже далеко не новые, и гарантийный срок давно закончился, можно смело приступать к их усовершенствованию. Выполненные самостоятельно работы помогут сэкономить не только на оплате услуг мастера, но и коммунальных платежах.

Утепление пластиковых окон лучше всего выполнять до наступления холодов. Подготовив дом к зиме заранее, вы сбережете больше тепла. Многие работы выполнить будет намного проще, так как некоторые виды строительных материалов нельзя использовать при низких температурах.

Перед тем, как приступить непосредственно к утеплению, следует вымыть окна, рамы, подоконники и откосы с внутренней и наружной стороны. Это необходимо для качественного ремонта: на грязных поверхностях будут плохо держаться различные материалы. Кроме того, мытье само по себе повышает теплоизоляцию окон. Чистое окно пропускает свет, но обладает плохой проницаемостью для инфракрасных лучей, которые передают тепло. При загрязнении же наоборот стекло начинает отдавать тепло сильнее.

Советы по утеплению пластиковых окон своими руками и пошаговая инструкция представлены ниже.

Шаг 1: регулировка замка

Очень часто при плохой герметичности окна проблема заключается в регулировке. При установке оборудования летом мастера обычно устанавливают механизм таким образом, чтобы не пережимать уплотнитель. На зиму же замок нужно отрегулировать, чтобы обеспечить более плотный контакт окна и рамы. Сделать это можно своими руками.

В зависимости от конструкции окна, замок может регулироваться при помощи:

  • винта, закрепляющего запорный клин на раме;
  • запорного язычка, находящегося в замке на створке окна;
  • винтов, расположенных в районе петель и откидного механизма.

Для того чтобы утеплить пластиковые окна, нужно воспользоваться шестигранным ключом и затянуть указанные винты потуже. Подходящий «шестигранник» может идти в комплекте с окнами или же легко найдется на прилавке хозяйственного магазина. Его модификация будет зависеть от конструкции окна.

Проверку плотности прилегания рамы к створке окна лучше проводить каждый год при подготовке окон к холодной погоде, потому что со временем натяжение фурнитуры ослабляется.

В следующем видеосюжете рассказывается об этом подробнее.

Шаг 2: замена уплотнителя

И на створке окна, и на его раме по всей длине прикреплена резиновая полоска – уплотнитель. Именно она помогает максимально плотно закрывать окно, не оставляя щелей. Со временем резина изнашивается: летом она часто нагревается и пересыхает, а зимой полоски могут примерзать друг к другу и деформироваться при открывании створки. При подготовке к отопительному сезону можно заменить уплотнитель, но делают это обычно раз в 5-8 лет.

Чтобы не ошибиться с выбором нового материала, лучше отрезать от окна небольшой кусочек резины и взять его с собой в магазин. Новый уплотнитель должен быть по толщине и конфигурации такой же, как и пришедший в негодность, что позволит избежать проблем при его замене.

Удобнее всего произвести замену, если снять створку окна с рамы. Установщики окон проводят такую манипуляцию меньше чем за 1 минуту, у непрофессионала процесс займет максимум 5 минут.

Последовательность действий такова:

  • окно закрывают на замок максимально плотно;
  • снимают накладку верхней петли и стопорную шайбу;
  • вынимают шпильку;
  • открывают замок окна, повернув ручку;
  • вынимают створку из верхней петли, потянув ее на себя;
  • снимаю створку из нижней петли, потянув ее вверх.

(На видео, приведенном чуть ниже, можно увидеть всю последовательность действий.)

Уложив створку ручкой вниз на ровную поверхность, можно приступать непосредственно к утеплению пластиковых окон. В первую очередь удаляют старые уплотняющие материалы. Обычно бывает достаточно отделить от пластика небольшой кусочек резины и тянуть за него, пока вся полоска не будет отделена от поверхности.

Место, где будет установлен новый материал, нужно тщательно очистить от загрязнений и обезжирить, иначе долго резина не прослужит.

Новый уплотнитель помещают на место старого, проталкивая в паз пальцами. Заранее отрезать материал от общего мотка не стоит, лучше сделать это когда весь периметр будет пройден, оставив при этом запас в 0,5 см. Оставшийся кончик с силой заталкивают в паз. В идеале между началом и концом резиновой ленты не должно быть никакого промежутка. Если конец уплотнителя оказался слишком длинным и выскакивает из паза, его нужно подрезать.

На раме замену производят по той же технологии, а затем створку возвращают на место, соблюдая обратную последовательность действий. В первую очередь вставляют створку в нижнюю петлю, затем в верхнюю, устанавливают на место шпильку, стопорную шайбу и накладку верхней петли.

Предлагаем видеосюжет для наглядности.

Чтобы резиновая прокладка в створке и на раме прослужила долго, ей нужен уход. Каждый раз при мытье окон уплотнитель очищают, обезжиривают и смазывают силиконовой смазкой. Такое покрытие предотвратит деформацию и увеличит срок службы материала.

И на створке окна, и на его раме по всей длине прикреплена резиновая полоска – уплотнитель. При подготовке к отопительному сезону можно его заменить, но делают это обычно раз в 5-8 лет

Если после регулировки замка и обновления прокладки окна продолжают выпускать тепло, необходимо выполнить утепление дополнительными материалами.

Шаг 3: утепление дополнительными материалами

Методы утепления окна

Дополнительное утепление пластиковых окон выполняется при помощи разных материалов, которые можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно.

Если створка неплотно прилегает к раме, можно по периметру окна дополнительно наклеить самоклеющуюся резиновую или поролоновую ленту (на фото виден рулон такой ленты)

Если после замены «родных» уплотнителей створка все равно неплотно прилегает к раме, можно по периметру окна дополнительно наклеить самоклеющуюся резиновую или поролоновую ленту. Срок службы такого уплотнителя недолог – скорее всего, он прослужит до первого мытья окон. Преимущества его в том, что дополнительно утепляя окно, он незаметен и не портит его эстетического вида.

Если внешний вид окна вторичен в борьбе за тепло в доме, можно применять старые «дедовские» способы. Щели между створкой окна и рамой, а также в месте крепления рамы забивают ватой или поролоном. Газеты или другие красящие материалы лучше не использовать, они могут испачкать пластик. Зато можно изготовить изолирующий материал самостоятельно, просто намочив водой белую туалетную бумагу.

Сверху утепляющие материалы заклеивают специальной клейкой бумагой для утепления окон («Лента для заклейки окон») или обычным малярным скотчем. Прослужит такая конструкция недолго, так как скотч прилипает к пластику не очень хорошо. Возможно, на протяжении холодного времени года некоторые участки окна придется переклеивать. Зато с приходом весны утеплитель будет легко удалить, не повредив при этом окна.

Утепление откосов и подоконников

Немало тепла теряется помещением не только через створки или рамы, но и через откосы и подоконники. Выполняя утепление пластиковых окон, нельзя обходить вниманием эти элементы оконной конструкции.

Чаще всего холодный воздух попадает в помещение из стыков откосов и стен или из-под подоконника. После того как проблемные места установлены, щели нужно забить ватой или поролоном, а затем заполнить монтажной пеной. После застывания пену подравнивают и дополнительно покрывают герметиком.

Утепление откосов пластиковых окон выполняют не только внутри помещения, но и снаружи, соблюдая при этом меры безопасности. Поскольку монтажной пеной нельзя пользоваться при низких температурах, процедуру лучше выполнить до наступления холодов.

При отсутствии видимых щелей под слоем облицовки в откосах могут быть пустоты, которые пропускают холод с улицы. Обнаружить их можно, если простучать поверхности. Чтобы устранить полость, нужно снять облицовку и выполнить утепление при помощи поролона и монтажной пены.

Часто холодный воздух попадает в помещение из стыков откосов и стен или из-под подоконника. При утеплении окон, нельзя обходить вниманием эти элементы оконной конструкции

Утепление стеклопакета

Нередко причиной потери тепла является некачественный стеклопакет. В таком случае утеплять нужно само стекло.

Пленка для утепления пластиковых окон – недорогое и эффективное средство повышения теплоизоляции стеклопакета. Выполнить утепление пластиковых окон таким материалом легко, даже не обладая специальными навыками.

Пленка препятствует потере тепла, создавая между собой и поверхностью стекла дополнительную воздушная прослойку. Недостатком метода является то, что внешний вид окон меняется не в лучшую сторону.

Чтобы установить пленку, в первую очередь нужно очистить раму и протереть ее обезжиривающим составом. Затем по периметру рамы вокруг стекла наклеивают двусторонний скотч. Пленку крепят на скотч, следя за тем, чтобы не оставалось щелей, а затем обрабатывают струей горячего воздуха (феном). В результате пленка натягивается и разглаживается.

Утепление пластиковых окон перед началом холодного сезона – задача, справиться с которой под силу каждому

Используйте предложенную пошаговую инструкцию, и ваш дом станет теплее и уютнее без лишних затрат.

Об авторе: Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Как утеплить пластиковые окна своими руками изнутри

Очень важно предотвратить потери тепла из здания. Основные утечки происходят через самые слабые места – окна и двери. Проблему с дверными проемами решают посредством установки двух дверей или устройством тамбура.

В случае с окнами это невозможно. Наиболее популярные оконные заполнения – пластиковые – способны обеспечить надежную защиту, но при нарушении технологии или большом сроке службы теплозащитные характеристики могут снижаться. Выходом из положения стан утепление пластиковых окон.

Выбор времени для утепления

Большинство материалов и технологий требуют соблюдения определенного температурно-влажностного режима. Наиболее удачным выбором станет теплое время года. Конечно, недостаток защитной функции становится заметен только в зимний период, но лучше подождать до весны.

К достоинствам утепления при положительных температурах наружного воздуха можно отнести:

  • удобство для работника;
  • соблюдение технологии использования материалов;
  • отсутствие риска застудить систему отопления;
  • сохранение комфортных условий проживания в квартире или доме.

Стоит заранее ознакомиться с прогнозом погоды и убедится, что не предвидится дождя и сильного ветра. Это обеспечит долгий срок службы утеплителя.

Определение места протечки

Самыми слабыми местами любой конструкции всегда являются стыки одного или разных материалов.

В случае оконных заполнений к таким деталям относятся:

  • места стыка стеклопакета и профиля;
  • примыкание профиля к откосам, стенам, подоконнику;
  • фурнитура;
  • места открывания створок.

Самостоятельно определить место, через которое теплый воздух выходит из помещения, можно несколькими способами.

  1. Пламя реагирует на малейшие движения воздуха. Удобнее всего использовать зажигалку. Чтобы найти утечку воздуха, пламенем медленно проводят вдоль всех слабых мест конструкции. Если замечены колебания, необходимо принять меры по дополнительной герметизации и теплоизоляции участка.
  2. Кожа человека способна реагировать на малейшие движения воздуха и изменения температуры. Наибольшее количество рецепторов расположено на руках. Если провести по периметру профиля ладонью, можно почувствовать слабые места. Этот способ менее надежен и подходит только для проверки в холодный период года.

Выбор утеплителя

После того как определен масштаб работ и места утепления, необходимо задуматься о грамотном выборе теплоизоляционного материала. Для защиты пластиковых окон стоит выбирать современные эффективные теплоизоляторы. Материал для утепления может быть одним из приведенных ниже.

  1. Пенопласт имеет хорошие теплоизоляционные характеристики и сравнительно низкую стоимость. Важно предотвратить попадание на него влаги, тогда он прослужит достаточно долго.
  2. Экструдированный пенополистирол похож на пенопласт, но имеет большую прочность и устойчивость к влаге.
  3. Минераловатный утеплитель не боится огня, температурных перепадов и повреждения различными микроорганизмами. Стоит помнить, что минвата хорошо впитывает влагу, а в сыром состоянии ее теплозащитные характеристики сильно снижаются.
  4. При использовании монтажной пены необходимо защитить ее от сильных перепадов температур и воздействия ультрафиолета.
  5. Надежно защитить окна от протечек способен силиконовый герметик. Поверх него приклеивается строительный скотч, который улучшит защитные свойства. Для наружных работ выпускается специальный герметик, это важно учесть при покупке материала.
  6. Специальная прозрачная оконная пленка сократит тепловые потери сквозь стекло. В большинстве случаев ее использование необоснованно, так как массово устанавливаемых двухкамерных стеклопакетов в большинстве регионов страны вполне достаточно.
  7. В качестве утепления откосов и стен можно использовать строительные смеси с повышенными теплозащитными характеристиками. На рынке «теплые» составы представлены в ассортименте фасадных красок, штукатурных растворов и грунтовок. Они отлично подойдут для утепления оконных проемов снаружи.

Технология утепления своими руками

Целью работ является герметичность оконного заполнения.Для небольших объемов заделки в зонах примыкания отлично подойдет герметик. Этот вид материала не требует особых познаний, нужно просто следовать инструкции производителя.

Перед тем как приступить к проведению более серьезных мероприятий самостоятельно, необходимо учесть следующие моменты:

  • после утепления своими руками гарантия на окно аннулируется;
  • лучше всего, если производитель работ уже имеет опыт утепления;
  • утепление окон снаружи самостоятельно практически невозможно.

Важно предварительно обдумать решение. Если есть сомнения лучше рассмотреть вариант обращения к профессиональным работникам. Если сомнений нет, работы ведутся в следующем порядке:

  1. Демонтаж отделки, откосов, отлива, подоконника при необходимости.
  2. Удаление вышедшего из строя герметика или утеплителя.
  3. Очистка поверхности.
  4. Обработка подоконника и откосов очистителем с целью удаления жира.
  5. При использовании монтажной пены, поверхность смачивают водой.
  6. Заполнение щелей утеплителем.
  7. Выполнение защитной отделки (для монтажной пены подойдет штукатурка или шпаклевка, для герметика – строительный скотч).
  8. Утепление откосов с помощью минеральной ваты или пенополистирола (можно приобрести готовый утепленный откос).
  9. При необходимости утепление подоконника и отлива.
  10. Проверка качества утепления и финишная отделка при необходимости.
  11. По желанию наклейка на стекло теплосберегающей пленки.

Пенопласт и экструдированный пенополистирол удобно закреплять на специальный клей или монтажную пену.

Утепление откосов и подоконника

С заделкой щелей проблем возникнуть не должно. Стоит более подробно рассмотреть утепление откосов и подоконника.

Утеплить откосы можно с помощью пенопласта или экструдированного пенополистирола. Пенопласт закрепляется снаружи, а изнутри отделку выполняют гипсокартонными листами или пластиковыми панелями. Между стеной и такой панелью можно дополнительно уложить слой минеральной ваты. 

Производители предлагают также готовые сэндвич-панели, которые сочетаю в себе и отделочный слой и утеплитель.

Чтобы утеплить подоконник из пенополистирола вырезают нужную форму, которую приклеивают с помощью специального клея или монтажной пены.

Как избежать запотевания окна

Запотевание окна говорит о неправильной его работе в качестве преграды для холодного воздуха. На поверхности образуется конденсат, когда внутренне стекло имеет низкую температуру, и теплый воздух в помещении выпадает на него в виде влаги. Помимо этого запотевание окон может быть вызвано высокой влажность в комнате.

Во втором случае выходом из положения станет регулярное проветривание. Если же причина в низкой температуре стекла, выпадение конденсата происходит в следующих случаях:

  • недостаточная толщина воздушной прослойки в стеклопакете;
  • слишком широкий подоконник, который препятствует доступу тепла от батареи к окну;
  • ошибки при установке.

Чтобы предотвратить запотевание окон, необходимо выбрать проверенную фирму-установщика, не экономить на стеклопакете и не устанавливать чересчур широких подоконников. Если проблема уже возникла, решением может стать периодическое проветривание или использование осушителя воздуха.

Электрический подогрев стекол

Стекла с электроподоргевом выпускаются абсолютно прозрачными. Использование дополнительного источника тепла позволит избежать низко температуры в помещении и появления конденсата на светопрозрачной поверхности. Такой вид теплозащиты обладает следующими достоинствами:

  • безопасность систем, работающих в автоматизированном режиме;
  • контроль за перегревом поверхности;
  • обеспечение нормального температурно-влажностного режима в помещении.

Стоит помнить, что система требует использования закаленного стекла, к тому же она потребует дополнительных постоянных затрат на электроэнергию во время эксплуатации.

Грамотное утепление окон способно избавить владельца жилья от множества проблем, поскольку нарушение температурно-влажностного режима приводит к образованию на стенах плесени и грибка, делает помещение некомфортным для проживания. Утепление пластиковых окон своими руками – посильная задача, которая позволит окну прослу

Как утеплить пластиковое окно своими руками, если продувает

 

Пластиковые окна – это надежные конструкции, которые имеют много достоинств. Несмотря на удобство в использовании, нередко они начинают пропускать холод в помещение с улицы.

Это может быть вызвано несколькими причинами:

  • неправильная установка стеклопакетов (некачественная заделка микрощелей и стыков, недостаточная герметизация монтажного шва), которая минимизирует все изоляционные свойства пластикового окна;
  • экономия на строительной пене, утеплителе по время установки конструкции;
  • усадка здания (как деревянного, так и блочной новостройки), которая приводит к разгерметизации стыков, перекосу рамы;
  • неграмотный уход за оконным блоком или его отсутствие. Например, немногие владельцы знают, что уплотняющую резинку нужно мыть и смазывать глицерином, чтобы предотвратить ее растрескивание. А оконные запорные механизмы (эксцентрики) необходимо регулировать для перевода в летний или зимний режим эксплуатации;
  • естественный износ фурнитуры, уплотнительных контуров в процессе эксплуатации.

Проблемы появления сквозняков решаются утеплением оконных блоков (откосов, подоконников) изнутри и снаружи, регулировкой или заменой комплектующих. Часть работы можно выполнить самостоятельно после изучения теории. В некоторых случаях лучше обратиться к специалистам. Например, при создании наружной теплозащиты окон, которые расположены выше третьего этажа. Доверить процедуры мастерам логично, когда требуется замена фирменных деталей: определенные «родные» элементы удобнее приобретать через фирму, которая устанавливала окна ПВХ.

Важно: действия по утеплению пластикового окна проводят до начала холодов, потому что некоторые герметики, клеи утрачивают свойства на морозе. Правильно утеплять конструкцию одновременно изнутри и снаружи.

Как определить, откуда дует

Выявить место, откуда продувает, можно несколькими способами:

  • провести влажной ладонью вдоль периметра коробки (створки) для определения резкого перепада температуры;
  • зажигалкой. Огонек пламени будет отклоняться в критическом месте;
  • обычным листом бумаги. Поместите его между рамой и створкой, закройте конструкцию. Если бумага вытягивается при минимальных усилиях, значит, ослаблен прижим уплотнителя. Его надо отрегулировать или заменить износившийся уплотняющий слой.
  • Наружное утепление пластиковых окон

    Работы состоят из утепления отливов и откосов с уличной стороны. Эти меры не только повысят теплоизоляцию в помещении, но и улучшат звукоизолирующие свойства окон. Жильцов будет меньше беспокоить внешний шум.

    Утепление откосов

    Для реализации важной меры по повышению теплоизоляционных свойств оконного профиля выбирают различные материалы: строительную пену, минеральную вату, пенополистирол, пенопласт.

    Перед началом работы откосы очищают от загрязнений, убирают выступы. Поверхность грунтуют. Утеплитель ставят на раствор клея (или специальную пену). Клеем аккуратно заделывают щели. Далее ставят перфорированные уголки, монтируют полимерную сетку. Заключительный этап – оштукатуривание.

    При установке наружных откосов утепляющий слой должен полностью покрывать монтажный шов и перекрывать часть рамы.

    Утепление отливов

    Полости и щели в местах прилегания металлических отливов и карнизов к фасаду тщательно заполняют теплоизоляционным материалом, запенивают их. Чтобы на изоляционный слой не попадала вода, поверх отлива ставят планку из стали. Угол монтажа должен превышать 5 градусов. При этом ее горизонтальный конец выходит на 2-3 см за фасад, боковые края планки отлива загнуты наверх.

    Внутреннее утепление окон

    Спектр работ включает в себя утепление подоконника и откосов, настройку прижимной фурнитуры. Если результат остается неудовлетворительным, владельцы наклеивают на стеклопакет теплосберегающую пленку.

    Как утеплить подоконник

    Работу проводят при сухой и теплой погоде, т.к. некоторые материалы по технологии нельзя использовать при отрицательных значениях температуры окружающего воздуха. Например, распространенный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке теряет свои свойства при температуре ниже 18 C.

    Чем утепляют подоконник? Обычно применяют акриловый герметик или монтажную пену. Комбинация этих материалов позволяет добиться лучшего результата: монтажная пена тяжело проникает в маленькие щели и стыки. Компактные проблемные участки герметизируют силиконовым герметиком.

    Алгоритм работы:

    • удалите старый утеплительный материал;
    • очистите область около подоконника, его стыки от пыли;
    • нанесите слой нового стройматериала вдоль всей длины основания рамы;
    • мелкие щели заполните полимерным силиконовым герметиком.

    Если после замазывания скопились излишки вещества, уберите их шпателем или обычной тряпкой.

    Утепляем внутренние откосы

    Для защиты помещения от поступления холодного воздуха недостаточно утеплить подоконник. Для создания комфортного микроклимата в квартире зимой необходимо выполнить ту же работу и с откосами. Утепленные откосы защищают оконную коробку от промерзания, появления конденсата.

    Ассортимент материалов для создания теплых откосов разнообразен:

  • минеральная вата;
  • пеноплекс;
  • пенопласт;
  • сэндвич-панели и др.
  • Специалисты советуют выбирать листовые материалы (например, пенопласт) для перекрытия зазора размером более 4 см. Для заполнения мелких щелей подойдет минвата или декоративные панели.

    Регулировка прижимного механизма

    Герметизация створок ухудшается при истончении/рассыхании уплотнительной резинки, которая приводит к недостаточной плотности прижима оконного механизма. Отрегулировать последний можно самостоятельно.

    Порядок регулировки:

    • Очистите стальную фурнитуру от грязи и пыли влажной тряпкой;
    • Найдите на внутренней части створки специальные цилиндры — цапфы. Обычно они располагаются по всему периметру конструкции;
    • С помощью инструмента (отвертки, шестигранного ключа, плоскогубцев) ослабьте болты крепления и поверните эксцентрики до необходимого положения. Прижим усилен, когда плоская засечка инструмента повернута в сторону уплотняющего контура. Механизм ослаблен, когда засечка «смотрит» наружу от рамы.

    Регулировка прижима окон ‒ видео

    Теплосберегающая пленка

    Если после регулировки прижимного механизма холодный воздух по-прежнему проникает в дом, воспользуйтесь специальной пленкой для утепления окон. Она позволяет сократить теплопотери в несколько раз (до 75%), но требует тщательной подготовки поверхности перед ее нанесением.

    Очистите пластиковую поверхность, протрите стекло мыльным раствором, дождитесь его высыхания. Обклейте раму по периметру двусторонним скотчем. Разделив края полимерной пленки канцелярским ножом, раскроите материал: заготовка должна превышать размер окна на 2 см. Зафиксируйте ее на ранее прикрепленный скотч, начиная в верхней части. С помощью фена обдайте термопленку горячим воздухом. Если на ее поверхности появились небольшие вздутия (пузыри) и складки, проткните их ножом.

    Важно: вести борьбу со сквозняками в домашних условиях можно различными способами. Для этого требуется минимум строительных инструментов, большинство выбранных герметиков можно приобрести в любом строймагазине. Главное условие: подойти к вопросу утепления оконного блока комплексно. Лучший результат получается после обработки откосов и подоконников снаружи и изнутри.

    Утепление пластиковых окон на зиму своими руками — журнал «Рутвет»

    Оглавление:

    1. Самые холодные места в пластиковых окнах
    2. Утеплять окна самому или доверится мастерам?
    3. Чем утеплить пластиковые окна?
    4. Процесс утепления пластиковых окон

    Так как цены на отопление только растут, то целесообразно позаботится об утеплении окон. Многие стараются избавиться от старых деревянных и заменяют их на металлопластиковые изделия, стараясь добиться лучшей сохранности тепла в доме. Но не будет лишним также провести утепление новых окон. Естественно, это может значительно повысить затраты на него, если человек не собирается проводить утепление пластиковых окон своими руками, но данный подход не только увеличит эксплуатационный период изделия, но и уменьшит потерю тепла, особенно в холодную пору.

    Самые холодные места в пластиковых окнах

    Правильное утепление пластиковых окон вдобавок поможет исправить ошибки, которые были допущены при их установке. Любая работа начинается с выбора материала и способа утепления. Эту процедуру можно выполнять в любую пору года, но лучше всего сделать все заранее, до наступления холодов и чтобы погода была безветренной и сухой. Чтобы грамотно все распределить, нужно оценить состояние пластикового окна.

    В холодные дни можно с легкостью определить, где располагаются щели, через которые в комнату заходит морозный воздух. Самые уязвимые места в металлопластиковых окнах:
    • Область около штапика.
    • Уплотнитель открывающейся створки.
    • Фурнитура окна.
    • Область, где окно смыкается с отливом, стеной, подоконником, откосом.
    • Пространство, расположенное под подоконником, откосом, отливом.

    Особенно следует обратить внимание на ширину подоконника, который располагается над радиатором отопления. Он не должен его собой полностью накрывать. Широкий подоконник – это, конечно, удобно, но «вредно» для теплоизоляции.

    Утеплять окна самому или доверится мастерам?

    Как утеплить пластиковые окна – с помощью специализированных работников или собственноручно? Конечно, работа, выполненная своими руками, обойдется дешевле и будет приятно осознавать, что результат – это заслуга работящего хозяина, но устранение выявленных дефектов, которые относятся к металлопластиковым окнам лучше доверить квалифицированным мастерам:

    • Погрешности утеплителей по контуру стекла.
    • Нарушения в уплотнителе открывающейся створки.
    • Неисправность функциональных возможностей в механизмах и фурнитуры окна.

    Перед тем как утеплить пластиковое окно своими руками и провести ремонт необходимо помнить, что собственноручное вмешательство считается нарушением по условиям гарантии. В этом случае человек уже не сможет воспользоваться бесплатными услугами по ремонту (если есть гарантийный талон).

    Также следует знать, что утепление откосов и отливов металлопластиковых окон весьма сложная работа, особенно если квартира расположена выше второго этажа. Вдобавок профессионалы дают гарантии на предоставление собственных услуг, и если что-то пойдет не так, человеку будет возмещен ущерб и работа выполнится бесплатно. Также специалисты в процессе используют только «родные» материалы и фурнитуру к тому или иному окну.

    Однако если человек знает толк в подобных работах, то утепление пластиковых окон на зиму может пройти весьма удачно. Также можно достаточно успешно провести утепление откосов, контура рамы, подоконника и отливов, не имея при этом богатого жизненного опыта в эти делах.

    Видео о том, как утеплить пластиковые окна

    Чем утеплить пластиковые окна?

    Чтобы эффективно утеплить современные металлопластиковые окна, не стоит пользоваться старыми методами, а лучше довериться новыми профессиональными материалами. В качестве утеплителя хорошо подойдут такие материалы, как:

    • Пенопласт.
    • «Теплые» смеси.
    • Минеральная вата.
    • Монтажная пена.

    Перед тем как утеплить пластиковые окна снаружи и изнутри, следует знать, какой именно материал подходит для того или иного типа работ.

    Пенка для утепления пластиковых окон – отличный вариант, однако, она очень быстро разрушается под воздействием УФ, перепадов температур и воздуха. Чтобы эффективно выполнить наружные работы, лучше использовать «теплые» смеси.

    Во время процесса можно столкнуться с рядом проблем, ведь очень сложно подобрать утеплитель, который бы не требовал демонтажа подоконника, отливов и откосов. Только так можно оценить вид требуемого сырья и его качество. Герметики отлично помогут справиться с небольшими щелями, образовавшимися в зонах примыкания профиля окна к подоконнику. Это может выполнить даже тот, кто раньше не имел ничего общего с подобной работой. Просто нужно следовать инструкции на упаковке.

    Процесс утепления пластиковых окон

    Ход работы опирается на определение состояния оконной системы по методу предварительного обнаружения проблем:
    1. Вначале происходит демонтаж отливов, откосов, подоконника и любой другой отделки (штукатурки, гипсокартона и т.д.).
    2. Затем удаляется вся старая монтажная пена и очищается поверхность от загрязнения. Потраченные средства на пропитки, антисептики, грунтовки полностью окупаются во время ремонтных работ и в процессе дальнейшей эксплуатации окна.
    3. Технология монтирования утеплителей зависит от того, какой материал для этого был выбран – дюбельные крепления или клеевая смесь. Если работа будет выполняться собственноручно, то можно воспользоваться видеороликами, которые выкладывают профессиональные мастера и пошагово повторять их работу.

    Если есть возможность обойти демонтажные работы стороной, то остатки старой пены можно удалить при помощи деревянной палочки, жесткой кисти или пылесосом, имеющим выдувательную функцию. Щели, которые заново забились новой монтажной пеной, следует покрыть слоем штукатурки, шпаклевки и сверху окрасить ЛКМ.

    Использование герметиков

    Самый обыкновенный метод утепления пластиковых окон своими руками – замазывание щелей при помощи герметиков.

    1. Перед началом процесса следует тщательно промыть и обезжирить подоконник и откосы.
    2. Чтобы избежать повреждений и не испачкать стеклопакет или любую другую близлежащую поверхность, лучше обклеить ее строительным скотчем. Именно строительным, а не обыкновенным, так как очень сложно будет потом избавиться от остатков такого скотча.

    Видео об утеплении пластиковых окон

    Полиэтиленовая пленка

    Чтобы временно утеплить окно, можно воспользоваться обыкновенной полиэтиленовой пленкой. Ее можно закрепить либо по периметру рамы, чтобы она практически вплотную прилегала к стеклу, либо на поверхность стены – все зависит от ситуации.

    Не забываем о вентиляции

    Перед выполнением утепления пластиковых окон не стоит сбрасывать со счетов такой важный момент, как вентиляция. Абсолютная герметичность – залог эффективной защиты от холодов, шума и дождя снаружи, однако, это важная причина того, почему запотевают пластиковые окна. При критической ситуации откосы и окна могут даже покрыться некрасивой и вредной плесенью.

    Функция микропроветривания, наличие форточки, монтаж миниатюрных вентиляторов в вентиляционные люки, зазоры, располагающиеся между межкомнатными дверьми и напольным покрытием – это лишь несколько вариантов, которые способны решить проблему проветривания.

    Современные технологии не стоят на месте, и происходит непрерывный процесс усовершенствования металлопластиковых окон. Сами по себе они не требуют каких-либо проведений утеплительных работ, однако, из-за «косяков» в процессе установки продукции или после истечения приличного времени окна начинают выполнять свои функциональные возможности неполным образом, что, естественно, сказывается на теплоизоляции в холодный период. Поэтому утепление пластиковых окон, так или иначе, потребуется.

    Чтобы утепление прошло без проблем, лучше довериться профессионалам, которые имеют многолетний опыт. Однако если хозяин хочет собственноручно выполнить эту задачу, ему просто следует придерживаться вышеперечисленных советов для достижения качественного и успешного результата.

    Чтобы задекорировать утеплитель, можно использовать абсолютно любые средства. Многие, к примеру, пользуются штукатуркой, однако, перед началом работ следует убедиться, что она предназначена для внутренних манипуляций. Использование профессиональных материалов, правильное обнаружение дефектов и распределение работы – залог хорошего утепления пластикового окна. 

    А Вы утепляете пластиковые окна на зиму? Какие материалы Вы для этого используете? Расскажите об этом в комментариях.

    Как установить пластиковое окно своими руками?

    Окна из пластика моментально понравились потребителям сразу после их выхода на рынок. В настоящее время их классические деревянные аналоги практически не созданы. Преимущество их в том, что монтировать их может не только профессионал с опытом работы. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно установить пластиковое окно. Итак, приступим.

    При установке таких стеклопакетов возможны следующие нюансы:

    • Устанавливать их можно даже зимой.Однако вы сами должны понимать, что лучше всего работать в теплое время года. Кроме того, летом и весной монтажная пена лучше застывает. Поскольку для правильной установки пластикового окна необходимы все инструкции, этот процесс может занять не один день: жить в продуваемой ветром квартире будет не слишком комфортно.
    • Необходимость точных замеров оконных проемов. Успех мероприятия зависит от успеха всего мероприятия.

    Если вы хотите дешево (самостоятельно) установить пластиковые окна в панельном доме, то внутренний проем также следует замерить.Дело в том, что в таких случаях ящик с рамками удерживается в проеме, сечение которого напоминает букву «Г». Измерения производятся согласно следующей инструкции:

    • измерьте расстояние между боковыми откосами;
    • Измерьте расстояние от порога до откоса с обеих сторон;
    • учтите, что ширина подоконника должна быть равна ширине стены, за исключением ширины профиля.
    Перед установкой пластикового окна в кирпичном доме необходимо определить несущую стену, так как обычно она содержит толстый слой штукатурки.Это следует учитывать при замере оконных проемов.

    Считается, что в деревянном доме проще всего установить стеклопакеты, однако это не так. Обратите внимание, древесина — материал капризный, легко расширяется и сжимается под воздействием факторов окружающей среды. Вот почему вам нужно установить окна на окно. Это самостоятельная конструкция планки, аналогичная обвязке дверной коробки. Благодаря ей окно не заклинивает и не деформируется из-за «движений» дерева.

    Еще раз, так как правильно установить пластиковое окно сложно, необходимо внимательно следовать инструкции.

    • Вытащив заглушки, вытащить стеклопакеты.
    • Обозначьте каждую из них, чтобы не путать с установкой.
    • Снимите защитную пленку с концов, наклеив на ее место бумажную ленту или другое подобное покрытие.
    • На торец пластиковой рамки приклеиваем пароизоляционную пленку.
    • Установив опорные колодки в проем, наденьте на них собранное окно.
    • Осторожно отрегулируйте с помощью строительного уровня.
    • Окончательно закрепите коробку металлическими профилями и заполните пустоты качественной пеной.
    • Установить подоконник, отлив и после установки стеклопакет. Установить заглушки нужно для начала сверху.
    • Установить внутренние откосы, закрепить декоративный профиль.

    Если Вы уверены в соблюдении всех наших инструкций, то установить пластиковые окна (Москва своим ассортиментом удивит любого) можно быстро и качественно.Желаем успехов!

    Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками: технология и пошаговая инструкция

    В последнее время популярность пластиковых окон значительно возросла. Несмотря на это, деревянные окна по-прежнему встречаются довольно часто. Поэтому вопрос, как утеплить деревянные окна на зиму, остается актуальным и по сей день.
    Зимой через старые окна теряется до пятидесяти процентов тепла. Утеплить окна на зиму можно 7 способами.

    Механизмы теплопередачи

    Существуют три основных механизма теплопередачи:

    • прямая теплопередача (теплопроводность) через окна, стены, потолок и двери пола;
    • инфракрасное излучение через оконные стекла;
    • конвекция — тепло протекает через пористые материалы, трещины и трещины.

    Традиционные способы утепления

    Если бюджет ограничен, мы часто утепляем деревянные окна на зиму подручными материалами.Краткий обзор бюджетных способов утепления:

    • Если окна закрываются неплотно, то можно использовать самоклеющиеся резиновые уплотнители подходящей толщины. Купить их можно в любом строительном магазине. Бывают случаи, когда клей плохо держится. В этом случае используйте фен или тепловентилятор.
    • Туалетная бумага смачивается в воде, сдавливается и забивается в трещинах. Наклейте клейкую ленту. №
    • С помощью ваты, поролона или пакетов забиваются стыки между коробками и дверьми, после чего их заклеивают скотчем.
    • Сравнительно дешевый, но надежный материал — самоклеящийся поролон, или пениполиэтилен. Он одновременно владеет свойствами утеплителя и изоленты. Продается в рулонах, как скотч.
    • Прорези заделываем пластилином или обычной оконной замазкой. Но у метода есть большой недостаток — весной их сложно убрать с окна. Этот метод используется только в крайних случаях.

    Использование теплосберегающей пленки

    Одним из способов, как утеплить деревянные окна на зиму, является использование теплосберегающей пленки.Если зимой изнутри подоконника появляется конденсат и наледь, то это признак низких теплоизоляционных свойств. Проблема характерна даже для современных стеклопакетов. Пленка устанавливается с внутренней стороны рамы параллельно стеклу.

    Он одновременно выполняет два действия: предотвращает потерю тепла в виде инфракрасного излучения и создает теплоизолирующий слой воздуха между пленкой и стеклом. Это дает возможность избежать эффекта «плачущих окон».

    Монтаж термопленки прост и быстр. Прежде всего, рама очищается и обезжиривается, а вокруг клея наклеивается двусторонний скотч. Привычная пленка продается сложенной в два слоя (перед использованием слои разделяются).

    Пленка наклеена на ленту так, чтобы она закрывала все стекла. Тянет, не обращая внимания на образовавшиеся морщинки. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы края пленки плотно прилегали и не образовывались пузыри.После этого пленка обдувает своим феном горячим воздухом. Под его воздействием он растягивается и разглаживается.

    Утепление окон бумагой с мылом

    Этот метод — один из самых старых и применяется довольно редко. Бумагу от газет разрывают на куски, смачивают в воде и заделывают полученной массой все щели между рамками. Перед тем как утеплить деревянные окна на зиму своими руками, следует подготовить необходимые инструменты: нож, плоскую отвертку или металлическую линейку.Когда все щели закрыты, на них наклеивают полоски бумаги, скотч. Также можно использовать ткань. Заранее очистите бумагу с помощью смоченного мыла, которое надежно прикрепит ее к поверхности. Способ относительно дешевый, но имеет один серьезный недостаток — удалить бумагу, не повредив оконные рамы, проблематично. Часто окна приходится перекрашивать.

    Утепление окон поролоном

    Этот вид утеплителя аналогичен первому, разница только в используемом материале, то есть вместо бумаги возьмите поролон.С технологией монтажа нужно ознакомиться с тем, как утеплить деревянные окна на зиму. Советы специалистов совсем не обязательны, так как методика достаточно проста, а любые ошибки легко устраняются.

    Полосы поролона продаются в любом строительном магазине. По сравнению с бумагой их демонтировать несложно. Поверх них также можно приклеить полоски бумаги, предварительно смазанные мылом.

    Утепление монтажной пеной

    Лучший совет, как утеплить окна на зиму, конечно, дадут специалисты.Использование монтажной пены — один из самых эффективных способов. В последние годы он стал широко применяться как в строительстве, так и в быту. Монтажная пена сдувает все трещины, сколы и прочие дефекты. После того, как полость заполнится пеной, ей дают высохнуть. Лишнее срежьте обычным ножом.

    При использовании пенопласта снаружи все места в обязательном порядке оштукатуривают. Это необходимо сделать, потому что пена на солнце крошится и превращается в пыль. В целом материал надежный и прочный.

    Как утеплить окна на зиму: инструкция и пошаговая технология

    Метод, основанный на использовании силикона, требует больших усилий, по сравнению с обычным заполнением щелей, но наиболее эффективен. Это связано с тем, что метод позволяет не только минимизировать тепловые потери, но и улучшить общую звукоизоляцию окон.

    Технология следующая: места крепления силиконовых стеклопакетов. В первую очередь с петель снимаются рамы и кладутся на пол, после чего демонтируются болты.Для этого понадобится плоская отвертка, но подойдет и нож. Важно быть предельно осторожным, так как штапики могут сломаться. Желательно заранее купить запасной. После демонтажа стекло снимается. Все работы следует выполнять в перчатках, так как велика вероятность порезов.

    Место, где раньше находилось стекло, очищают от всевозможных загрязнений и заливают герметиком. На следующем этапе стекло ставят обратно, после чего герметик проходит второй раз и забивает штапики остекления обратно.По окончании работы каркас вешается обратно. Параллельно с утеплением рекомендуется провести ремонт каркаса: удалить старую краску, залить трещины, поставить качественные замки. В вопросе как утеплить деревянное окно

    Как снять сетку с пластикового окна, чтобы не уронить

    Установленную на окно москитную сетку иногда необходимо снять: это необходимо для зимнего хранения, для продления срока службы определенных типов конструкций или для их очистки.зная, как снять сетку с пластиковых окон , можно сделать своими руками, безвредно обрамляя сетку. способы удаления для разных видов товаров могут отличаться.

    Рекомендации по сеткам Pick-up Artist

    Независимо от того, какой тип изделия вы установили, если вы решили убрать сетку, выберите сухую безветренную погоду. Сетка имеет большую площадь, поэтому ее порыв ветра может порваться, когда вы ее открутите или вырвете из рук. Повалился на землю, скорее всего, рама сломана.Дождь будет капать в лицо, что не очень приятно.

    Если в конструкции есть заслонка, как вынуть сетку из коробки , Не беспокойтесь. Просто нужно открыть одну заслонку и ослабить внешнее крепление.

    Способ снятия каркаса сетки

    Выучить такую ​​конструкцию несложно: она состоит из металлического каркаса с пластиковыми или железными уголками и самой сетки, натянутой внутри нее. Сами углы обычно встречаются со стороны улицы, и в комнате их не видно.У большинства сетей есть специальная ручка, поэтому для их подъема требуется пикап. Подъемная рама на 2 см. Это освободит нижнее крепление, затем конструкцию необходимо опустить.

    Перед тем, как снять москитную сетку с пластиковым окошком , , учтите, что только потому, что она не проходит через отверстие. Его нужно развернуть на улице, а потом затащить в комнату. Устраните любые препятствия, расположенные возле окна внутри комнаты: в особенности это касается подоконника.Если сетка оснащена карманами, которые прикручиваются по углам рамки, ее можно снять аналогичным образом, с той лишь разницей, что наклонять нужно не вверх ногами, а в сторону.

    В некоторых конструкциях крючки сочетаются. Снимать такую ​​сеть необходимо, не снимая крючков, освободить от них ткань. Принцип работы такой же, как и в случае крепления на уголки или карманы. Подробно, как отремонтировать москитную сетку своими руками.

    Способ снятия раздвижной решетки

    Если дом оборудован оконными купе, то они оборудуются раздвижными ширмами: особенность данной конструкции заключается в ее способности сдвигаться в сторону с помощью специальных полозьев и направляющих.Они расположены в верхней и нижней части. погадать, как получить сетку из пластикового окна , не надо. Сетку снимают элементарно, достаточно ее немного приподнять, чтобы она вышла из направляющей, а затем сместить вытяжку вниз.

    Удаление раздвижных решеток

    Если сетка складчатая (складывается в оконном проеме), технология ее демонтажа ничем не отличается от обычной раздвижной.

    Удалите сетку на плунжере.

    Штифтовое соединение применяется довольно часто, так как считается наиболее надежным.Такая конструкция сверху и снизу прикручивается к оконному профилю на шпильки. Снять такую ​​сетку можно, только если открутить все плунжеры, что стопорный штифт, то крепление можно будет снять и предпринять необходимые действия с ней.

    Дезэкранирование плунжера

    Совет : чтобы плунжер не потерял, поворачивать палец рекомендуется только по часовой стрелке.

    Другие способы снятия сетки, если она другая I

    представляет, как убрать окна с москитной сеткой , аккаунтов и в тех случаях, когда она имеет какую-то особую структуру: например, сетку старого образца.Такие конструкции прикручиваются к каркасу саморезами или прибиваются гвоздями. Вам нужно вытащить застежку или закрутить ее. Оставить в открытом доступе отверстия левые крепления, не рекомендуется: они должны быть как минимум заклеены лентой.

    Удаление москитной сетки на крючках

    Если вы имеете дело с сеткой для двери, обратите внимание, она прикрепляется к собственной петле. Чтобы его снять, нужно их открутить или разъединить в зависимости от того, какая петля установлена. Некоторые сложности могут возникнуть при организации подвижной сетки, так как они размещаются над окном в специальном ящике.Не снимая коробку, снять тряпку, как правило, не получается. Если каркас упирается в флажки, их нужно согнуть, только после этого можно будет демонтировать конструкцию.

    Вывод: зная, сняв противомоскитную сетку , вы сможете произвести ее чистку и починить или снять зимой при необходимости, если вы не хотите, чтобы сетка подвергалась дополнительной нагрузке.

    Видео:

    Видео:

    Heat hacks: Год спустя этот рулон полиэтиленовой пленки все еще экономит мне 20 тысяч долларов

    Прошел год с тех пор, как я впервые накрыл окна пластиком.

    В июле прошлого года, надеясь предотвратить ежегодный зимний водопад конденсата на окнах, из-за которого подоконники становятся грязными и комнаты замерзают, я взял изолятор за 35 долларов в местном магазине Mitre 10.

    Когда я открыл комплект и рулон целлофановой пленки пролился, за которым последовала пара рулонов двустороннего скотча, помню, я подумал, что у меня было. Как кусок пластика остановит то, что, как мне всегда говорили, является проблемой, которую могут решить только дорогие окна с двойным остеклением?

    KYLIE KLEIN NIXON / STUFF

    Конденсация на окнах моей спальни до того, как я использовал дешевую пластиковую пленку, чтобы предотвратить ее образование по утрам.

    Год спустя, однако, обертка все еще делает свое дело, и моя комната утром сухая, хотя в нескольких углах ее действительно нужно было исправить.

    ПОДРОБНЕЕ:
    * Тепловые приемы: как полотенце и свеча могут помочь вам согреться
    * Ошибки домашнего отопления, которые вы можете совершать (и как их исправить)
    * Один год в холодном, сыром, кошмарном сне аренда
    * Вот как обогреть свой дом этой зимой, если вы живете в холоде. Аренда

    Иногда по утрам внутри пластика на стекле появляется конденсат, но его никогда не было так много, как было до того, как я использовал пленку.

    Я думаю, что повязка на ночь, когда окно уже было холодным, могло быть причиной этого, и, возможно, потому, что год спустя в ленте остались небольшие промежутки.

    KYLIE KLEIN NIXON / STUFF

    В прошлогодней упаковке было достаточно, чтобы починить оригинальную пленку и закрыть еще одну пару окон в соседней комнате.

    Летом — жарким — некоторые углы начали отслаиваться от деревянного подоконника.

    У меня все еще был рулон двустороннего скотча, на который я его наклеивал изначально, так что приклеить его и использовать фен, чтобы снова разгладить складки, оказалось несложной задачей.

    Этот комплект за 35 долларов все еще пользуется успехом — в ящике еще оставалось достаточно с прошлого года, чтобы сделать окна в нашей свободной комнате / офисе в этом году. Это то, что я называю соотношением цены и качества.

    KYLIE KLEIN NIXON / STUFF

    Повреждения, нанесенные дереву на моем подоконнике из-за сырости предыдущих лет.

    Итак, как я пришел к этому фантастическому пластиковому решению?

    Имея угловую комнату с большими окнами с деревянными рамами на двух стенах, я часто просыпался зимой с окнами, почти полными влаги.

    Иногда было так плохо, что мне приходилось протирать подоконники полотенцем.

    Часто в моей комнате пахло плесенью — это несмотря на то, что я оставляю дверь открытой в течение дня, открывая окна на пару часов в ночь и весь день в выходные дни.

    KYLIE KLEIN NIXON / STUFF

    Исправленная область немного грязная, но работает нормально, а морщины легко разгладятся феном.

    В худшем случае потолок будет покрыт маленькими черными точками плесени.Мне пришлось несколько раз профессионально демонтировать и чистить его.

    Незадолго до того, как я впервые положил пленку, я обнаружил черную плесень в углу комнаты, между двумя окнами.

    Я вообразил, что это моя участь из-за окон и из-за того, что стоимость их замены двойным остеклением была слишком высокой.

    KYLIE KLEIN NIXON / STUFF

    Вид через окно с изоляционной пластиковой пленкой — совершенно ясный и легко просматриваемый.

    Затем я получил сообщение в Facebook от человека, который прочитал мою статью о сотовых жалюзи как лучших изоляторах для зимних окон. Они посоветовали мне попробовать пленку на окнах зимой.

    KYLIE KLEIN NIXON

    Набор был прост: пластиковая пленка и скотч. Я предоставил ножницы, рулетку и фен.

    Просто смочите его небольшим количеством воды, и он должен оставаться на месте до весны, сказали они. Они использовали его каждую зиму и не жаловались; дешево, эффективно, и со стекол больше не капает по утрам.

    Также больше нет вида на холмы или мой сад. Я все еще рассматривал вариант пузырчатой ​​пленки, потому что замена окон была (и остается) не более чем фантазией, которой я иногда предавался, когда представляю, что буду делать, если выиграю в лотерею.

    К счастью, был и другой вариант.

    KYLIE KLEIN NIXON

    Мой первоначальный тест: наутро после того, как я впервые использовал пленку, с той стороны, которую я оставил открытой, капал конденсат, а изолированная сторона была сухой как кость.

    В моем местном Mitre 10 было два: пластиковые рамы, которые нужно было обрезать, чтобы соответствовать конкретному окну за 100 долларов с лишним за штуку, и очень дешевый комплект изолятора для окон внутри помещения от 3M. Угадай, какой я пробовал.

    За 34,95 доллара я купил комплект из пяти окон, в который входил рулон полиэтиленовой пленки, который вы разрезали сами, два рулона двустороннего скотча и некоторые инструкции. Я предоставил рулетку, ножницы и фен.

    Собирая снаряжение, я помню, как представлял себе, что окажусь в ловушке в коконе из полиэтиленовой пленки и двустороннего скотча, безнадежно запутавшись в нем.

    KYLIE KLEIN NIXON

    Чтобы прикрепить пленку, я заклеил край оконной рамы двусторонним скотчем и протянул пленку поперек. Я также добавил резиновую полоску внутри окна, чтобы оно не дребезжало и не сквозило сквозняк.

    Но процесс оказался невероятно простым.

    Наборы бывают нескольких размеров, я выбрал тот, шириной 1,5 метра — этого достаточно, чтобы поместиться в обычное домашнее окно.

    После замера я отрезал кусок рулона, чтобы он соответствовал ширине моей рамы с небольшим запасом для моей эксцентричности, и все было готово.

    БанкиФото

    Термоусаживаемая пластиковая оконная пленка. Да, починить сырые окна очень просто.

    Заклеить раму лентой было несложно, как и, к моему большому удивлению, приклеить пластик к ленте.

    Если вам нужно переместить его, чтобы разгладить морщины, он легко отделяется от липкого материала.

    Полностью избежать морщин практически невозможно, но не паникуйте, фен как по волшебству удалит последние из них.Серьезно, они должны переименовать комплекты в «Magic Window Blowie Kit» и взимать 60 долларов. Я бы заплатил, потому что это сработало.

    Я добавил резиновую окантовку к оконному замку для дополнительной защиты от сквозняков, и моя комната была уютной. Общая стоимость = 43 $

    На следующее утро рама, которую я накрыл, была высохшей и не слишком холодной на ощупь.

    Я тоже прекрасно видел насквозь. Между тем «контрольное» окошко рядом с ним, как обычно, было насквозь мокрым, мои дорогие кружевные сетки прилипали к сырости — питательная среда для плесени и несчастий.

    Представитель Builderscrack.co.nz Джереми Грей сказал мне, что установка окон с двойным остеклением, очевидно, будет лучшим решением для любого набора для дома.

    Двойное остекление не только обеспечивает изоляцию, но и блокирует шум, чего нельзя добиться с помощью пленки.

    Однако процесс, естественно, более сложный и дорогостоящий.

    Включая изготовление окон, установка всего может занять несколько недель, может потребоваться ремонт внутренних стен и может стоить от 18 000 до 20 000 долларов для среднего дома с тремя спальнями.

    Я составил себе план сбережений год назад, и разве вы не знаете, там до сих пор нет лишних 20 тысяч долларов. Думаю, я буду продолжать скручивать гроши. А пока я счастлива, уютна и суха, как.

    Как утеплить стекло на дверях | Блог сети DIY: Сделано + переделано

    В наши дни я полностью сосредоточен на эффективности и теплоизоляции (и, чтобы дать обновленную информацию, моя недавняя установка дверных петель устранила все признаки сквозняков на чердаке!)Я работаю из дома, и поскольку мне нужно отапливать дом до терпимой температуры весь день, каждый градус, который я могу сохранить, особенно важен. Я понимаю, что многие люди в деревне уже выкапывают себе дорогу от первых снежных бурь сезона, но на прошлой неделе у нас только что были первые заморозки, и это было дружеским напоминанием для нас, чтобы мы втащили шланги внутрь, а нашу садовую мебель спрятали. , и наш солярий защищен от непогоды.

    Вы мало что можете сделать, чтобы трехсезонный солярий не разогревался до низких температур, когда дует ветер; и окна, и пол в моем, по существу, R-0 по шкале R-значений, но это не означает, что я не могу сделать все возможное, чтобы изолировать эту холодную комнату от остальной части теплого дома.

    В прошлом году я сделал навес из тяжелого войлока, который обеспечивал такую ​​жуткую изоляцию. Я также добавил уплотнитель из пенопласта (полное руководство о том, как это сделать, можно найти здесь), который обеспечил хорошее и надежное уплотнение по краям дверной коробки. Комбинация значительно улучшила нашу изоляцию, хотя я не гуру по R-ценности, поэтому я не могу предположить, насколько она была улучшена в супертехническом смысле, вам просто нужно поверить мне на слово. Мне просто нравится быть дружелюбным и работоспособным, и эти две вещи мне очень помогли.

    В этом году я делаю еще один шаг вперед.

    Добавление комплекта оконной теплоизоляции к стеклянной двери с остеклением может не иметь большого значения в способности моего дома сохранять тепло, но я настроен оптимистично.

    Я прочитал, что для достижения максимальной эффективности изоляция должна находиться на расстоянии 1 дюйма от остекления на стекле, и, по моим измерениям, стеклянные панели действительно находятся в середине нашей тяжелой 2-дюймовой деревянной двери.Само стекло представляет собой единое стекло, поэтому, как вы понимаете, оно не является большой преградой для холодного воздуха. Даже если после того, как этот проект будет сказано и завершен, если он не будет запечатан с максимальной эффективностью, мои усилия создадут эффект штормового окна на существующем стекле, и это лучше, чем ничего, поскольку это касается помощи в отражении погоды и ограничении проникновение холодного воздуха.

    Примечание: при установке изоляции окон и дверей учитывайте вашу ситуацию. Более часто рекомендуемый подход — приклеить пленку в одном из этих комплектов к оконной / дверной раме, а не к самой двери. Я прикрепляю его к двери вокруг окон только потому, что в зимние месяцы мне все еще понадобится доступ в солярий, а полное закрытие двери означало бы, что я не смогу попасть в эту комнату до весны.

    Для начала я протер внешнюю сторону двери солярия. Я решил установить эту пленку снаружи двери, чтобы предотвратить попадание воздуха в первую точку контакта.Я использовал тряпку, смоченную в небольшом количестве TSP-PF, чтобы очистить поверхность как можно лучше, чтобы не было остатков, которые могли бы повлиять на качество сцепления изоляции.

    В комплект, который я купил, прилагался двусторонний скотч, которым я заклеил периметр области остекления.

    Я также добавил несколько кусков двустороннего скотча между стеклами, чтобы помочь удерживать пластик на месте. Никакого вреда в дополнительной поддержке, правда?

    Наклеить пластик на двусторонний скотч было несложно — я могу себе представить, вполне выполнимая задача для любого.После того, как я выровнял их, я использовал лезвие бритвы, чтобы аккуратно срезать излишки. В инструкции к продукту рекомендовалось сначала сделать его как можно более гладким и натянутым вручную, но использование фена на высокой температуре действительно все подтягивает.

    Прозрачный оконный наконечник изолирует ваш дом с помощью BUBBLE WRAP

    Устали от сквозняков в окнах? Блогер о стиле жизни раскрывает свой гениальный способ утеплить ваш дом с помощью BUBBLE WRAP

    • Сквозняк из окон может сделать любую комнату прохладной в это время года
    • Блогер о стиле жизни представила фантастический совет по утеплению окон
    • Джилл Нистул из Юты рассказала, как уберечь дом от холода.
    • Все, что вам понадобится, это пузырчатая пленка, бутылочка с распылителем, наполненная водой, и ножницы

    Автор: Harvey Day For Mailonline

    Опубликовано: | Обновлено:

    Из-за сквозняков в любой комнате в это время года может показаться холодным, но для некоторых не стоит покупать дорогие стеклопакеты.

    Теперь блогер, посвященный образу жизни, представил гениальный совет по утеплению окон с помощью не более чем недорогой пузырчатой ​​пленки и распылителя воды.

    Джилл Нистул из Юты рассказала в своем блоге onegoodthingbyjillee, как с помощью этого хитроумного трюка уберечь свой дом от холода.

    Блогер о стиле жизни поделился фантастическим советом по утеплению окон. Первый шаг — измерить размеры и отрезать достаточно кусков пузырчатой ​​пленки, чтобы закрыть окно.

    Затем вы можете взять распылитель и опрыскать поверхность окна водой.

    КАК ИЗОЛИРОВАТЬ ОКНА…

    1. Измерьте размеры окна и отрежьте достаточное количество кусков пузырчатой ​​пленки, чтобы закрыть окно.

    2. Возьмите распылитель и распылите на поверхность окна

    3. Нажмите плоской стороной пузыря заверните в окно

    4. Вода должна удерживать пузырчатую пленку на стекле

    Все, что вам понадобится для этого метода, — это рулон пузырьковой пленки, баллончик с распылителем, наполненный водой, и ножницы.

    Она сказала: «Если вы ищете что-то доступное и многоразовое, чтобы изолировать окна (и не оставлять липких следов), не ищите ничего, кроме самого интересного из канцелярских товаров — пузырчатой ​​пленки.

    ‘Пузырьковая пленка — отличный выбор для изолятора, потому что она удерживает слой воздуха в качестве буфера между сквозняком и внутренней частью вашего дома.

    ‘Он также пропускает удивительное количество света через окна, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы приговорите себя к полной темноте.

    «И что самое главное, вы сможете поднимать и снимать его так часто, как вам будет угодно».

    Джилл объясняет, что пузырчатую пленку можно легко снять с окна, если вы развлекаете гостей, а затем повторно применять столько раз, сколько захотите.

    Затем прижмите плоскую сторону пузырчатой ​​пленки к окну рукой.

    Вода должна удерживать пузырчатую пленку на стекле, согласно блогу onegoodthingbyjillee

    Джилл добавляет, что размер пузырчатой ​​пленки примерно равен важный выбор.

    Она пишет: «Есть много размеров пузырчатой ​​пленки на выбор. Если вы выберете вариант с более крупными пузырями, вам будет легче видеть сквозь окно.

    ‘Пузырьки меньшего размера затрудняют просмотр снаружи, но они изолируют немного лучше, чем пузыри большего размера.’

    Все, что вам понадобится для этого метода, — это рулон пузырчатой ​​пленки, распылитель, наполненный водой, и ножницы

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *