Menu Close

Правильная вентиляция погреба: Вентиляция погреба с двумя трубами, вентиляция подвала в доме

Вентиляция погреба: главные правила

С давних времён, тогда ещё на Руси, было принято запасаться продуктами питания на зиму. Тогда еще не было гигантов пищевой промышленности, и если люди ходили на базар, то находили там исключительно товары из соседствующего погреба. Люди возводили землянки, копали подвалы без каких-либо инженерных сетей и гидроизоляции. Как следствие, помещения топило водой, пропадали продукты. О таких устройствах, как вентиляция погреба и гидроизоляция помещения не вели и речи. Народ не был ещё настолько образован и развит.

Сейчас все иначе. Знания в проектировании и строительстве подвальных помещений позволяют создавать лучшие помещения для хранения продуктов. При расчёте и проектировании устройства вентиляции в погребе применяются стандартизированные нормы и правила. Они позволяют грамотно и с умом организовать подвальное помещение изнутри, обеспечить идеальный микроклимат для хранения овощей и сохранить урожай до следующего года.

Вентиляция погреба: основные требования

По своему назначению устройство вентиляции погребов и подвалов призвано обеспечить умеренные и устойчивые показатели влажности и температуры воздуха. Кроме вентиляции на эти показатели влияет ещё несколько факторов.

  1. Почва – грунт, в котором устроен подвал.
  2. Территориальное расположение погреба и теплоизоляция – под основным зданием или отдельно.
  3. Наличие грунтовых вод и методы противодействия им.

Поэтому, непосредственно перед строительством, необходимо разобраться и предусмотреть все возможные факторы, которые при эксплуатации помещения могут оказать влияние на климат подвала.

Только учёт всех факторов, которые могут влиять на функционирование погреба, поможет добиться определённого климата. Если что-то упущено, то не стоит ругать вентиляцию или возлагать на неё чрезмерные надежды. Несомненно, она способна поддерживать нужный микроклимат, но вот устранить намокание стены ей не под силу.

Если подвал имеет благоприятное расположение, хорошую гидро- и теплоизоляцию, тогда можно переходить к проектированию и устройству вентиляции.

Как и в большинстве жилых и производственных помещений общего назначения, 

вентиляция в подвале имеет источник притока воздуха из окружающей среды и устройство оттока влажных, загрязненных углекислых масс.

Системы вентиляции подвала

Самый распространенный вариант устройства подвального помещения подразумевает расположение погреба под основными комнатами частного дома. В этом случае применяется два варианта устройства вытяжки:

  1. двухканальный;
  2. одноканальный.

Первый используется чаще всего. Он имеет ряд преимуществ в части обслуживания большего по площади помещения погреба.

Устройство двухканальной вентиляции

Технология проветривания при двух точках притока и оттока не имеет сложностей в монтаже воздуховодов.

Вентиляцию подвала при идеальном развитии строительного процесса дома следует рассчитывать на этапе начала стройки. Так вы обойдётесь меньшими финансовыми и трудозатратами.

Приточная труба воздуховода.

Устройство притока обеспечивает поступление воздушных масс из окружающей среды, посредством забора воздуха через приёмное отверстие (продух). Продух располагают чаще всего у боковой стены основного здания – возвышение над уровнем домовой отмостки должно составлять 20-30 см.

Само отверстие в трубе закрывают вентиляционной решёткой. При необходимости решётку можно снабдить осевым вентилятором. Воздуховод прокладывают через основание дома, подвальное перекрытие и вводят в подвал. Выходное отверстие

вентиляции протягивают почти до пола погреба, отступая 15-20 см. Благодаря такому расположению вентиляционного канала прохладный воздух с улицы попадает в воздуховод, проходит по нему и попадает в подвал у самого пола. После этого происходит его постепенное нагревание и вытеснение верхних слоёв теплого и увлажненного воздуха из подвального помещения через вытяжной трубопровод.

Система оттока загрязнённых масс.

Ее располагают в противоположном углу помещения погреба, по диагонали относительно приточной трубы. Главным принципом является необходимость захвата подогретого воздуха. Это достигается за счёт размещения входа трубы под самым потолком подвала (10-15 см от него). Далее канал вытяжки проходит через потолок основного здания, через чердак на крышу.

В зависимости от формы крыши и от преобладающей розы ветров необходимо добиться условий, при которых ветер будет направлен на установленный предварительно дефлектор над вытяжной трубой. Дефлектор нужен в любом случае, так как он защищает трубу от попадания в неё атмосферных осадков. Также он дополнительно создаёт отрицательное давление под крышкой, благодаря которому поток воздуха в трубе усиливается.

Чем длиннее вытяжной воздуховод, тем будет сильнее поток выдуваемого воздуха в нём.

Вытяжной канал следует оборудовать в несколько слоёв для создания необходимого утепления. Для этого на стадии планирования помещений и инженерных сетей дома:

  • монтируют кирпичный или деревянный колодец для трубы вентиляции погреба;
  • выбирают место для прокладки утеплителя между колодцем и трубой;
  • обертывают саму трубу специальным утеплителем, который не будет впитывать влагу.

Утеплять вытяжной воздуховод нужно для того, чтобы в холодный период времени не получить конденсацию воздуха за счёт резкого охлаждения.

По поводу двух последних пунктов стоит отметить, что только двойная тепловая изоляция может обеспечить устойчивость к промерзанию воздуховода. Если регион расположения дома и подвала предполагает аномально низкие температуры, дополнительно нужно сделать воздушный просвет между основным утеплителем и утеплителем на самой трубе. Такое решение значительно уменьшит показатели теплопроводности канала в целом.

 Одноканальная вентиляция

В редких случаях, когда площадь погреба меньше 5 кв.м., можно объединить каналы притока и оттока кислорода в одной трубе. Это основной принцип работы данной системы и главное отличие от двухканального расположения. Трубу разделяют перегородкой, посредством которой получается два канала циркуляции: один на приток, второй на вытяжку.

Естественная или принудительная вытяжка?

Чтобы разобраться с данным вопросом, нужно провести эксперимент с уже имеющейся естественной

вентиляцией в погребе под домом. Для этого понадобится поднести тонкий лист бумаги к выходным отверстиям канала в подвале и определить, по колыханию листа, наличие движения воздушных масс.

Такой эксперимент подойдёт для подвальных помещений, площадью до 10 кв.м. Если же подвал свыше 10 кв.м., то, даже при наличии движения кислорода внутри помещения эффективность естественной вытяжки может быть под сомнением.

При относительно большом помещении, необходимо приобрести гигрометр. Этот прибор производит измерение влажности воздуха. Наличие термометра обязательно при любых размерах подвала.

Для выявления степени проветривания необходимо установить прибор, измеряющий влажность воздуха. Его следует устанавливать примерно на уровне 1,5 метра от пола.

Это важно, так как у самого потолка влажность будет самая большая. Но овощи в основном хранятся на полу. Поэтому измерять надо среднюю величину влажности помещения.

При высоких показателях гигрометра (свыше 85-90%), необходимо обустройство принудительной схемы вентиляции в погребе.

 Принудительная (механическая) вытяжная система

Переделать своими руками вентиляцию в погребе не составит труда. Для этого нужно установить осевые вентиляторы внутри воздуховодов. Это усилит циркуляцию. Для приточного канала вентилятор ставится у входа на защитную решётку. Соответственно, вытяжной канал снабжается вентилятором непосредственно на входе в подвальное помещение.

Вентиляция в погребе своими руками: схема и особенности устройства

Правильная вентиляция – залог хорошего микроклимата помещения. Отсутствие сырости, грибка, плесени, поддержание температурно-влажного режима являются показателями корректной работы системы. Принимая решение о строительство домашнего погреба нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в итоге получить соответствующий режим хранения фруктов, овощей, консервированной продукции.

Правильный микроклимат в помещении погреба

В погребе должен поддерживаться определенной тепловлажностной баланс

В погребе должен поддерживаться определенной тепловлажностной баланс

Лучшая вентиляция, которая оправдана по всем параметрам, для строительства погреба с естественным воздухообменом. Требования, которым должно соответствовать помещение для хранения продуктов:

  • Надлежащая влажность воздуха. При повышенной влажности: продукты быстро портятся, в помещении образовывается плесень. Избежать этого поможет правильно устроенная гидроизоляция.
  • Необходим приток свежего воздуха и отвод отработанного.
  • Не должно быть перепадов температур, во избежание подмерзания продуктов, а также образования сырости.

Вентиляция в погребе: принцип работы

Для правильной работы вентиляционной системы, в погребе предусматриваются два отверстия, которые предполагают приток и отвод воздушных масс. В эти отверстия подводятся трубы необходимого диаметра и длины. Потому, при проектировании системы очень важен правильный расчет. Их расположение имеет значение для правильного продвижения воздуха.

Схема вентиляции погреба под домом

Схема вентиляции погреба под домом

Если погреб расположен под строением (домом или гаражом), то трубы располагают в стенах строения. В отдельно стоящей постройке их выводят через потолок. Нельзя допустить поступление больших объемов холодного воздуха. В то же время, застоявшийся подвальный запах должен постоянно удаляться.

Вентиляция в погребе своими руками: ключевые акценты

Какие трубы подойдут

Две трубы (подача и отвод воздуха) изготовленные из асбеста или оцинкованного железа. Какой должна быть длина трубы, рассчитывают следующим образом: вытяжная труба проходит вдоль угла погреба, начинаясь в полутора метрах от его пола (приблизительно на 20 см ниже уровня потолка) и заканчивается на крыше, выше конька не менее, чем на 0,5 м. Правильная высота влияет на уровень тяги.

Диаметр трубы подбирается на основании расчетов

Диаметр трубы подбирается на основании расчетов

Приточная труба устанавливается в противоположном углу от вытяжной, на высоте до 0,3 м от уровня пола. Диаметр труб рассчитывается исходя из утвержденных нормативами значений, так на 1 кв. м площади погреба – 26 кв. см сечения трубы.

Допустим, площадь погреба составляет 10 кв. м, тогда воспользовавшись формулой площади окружности, найдем нужное нам сечение трубы.

R= √S/π = √(26х10)/3,14= 9,1 см. Значит, сечение нужной трубы – 18 см.

При расчетах учитывайте, что если расчетный диаметр получается, например, 12,8 см, необходимо взять большее значение – 14.

Важно! Для того, чтобы получилась правильная вентиляция погреба, сечение вытяжной трубы нужно рассчитывать с коэффициентом 1,15. То есть для погреба площадью 10 кв. м – 20 см (18х1,15), а для 5 кв. м – 16 см.

Обязательная теплоизоляция

Утепление вытяжной трубы в месте, где она проходит через чердачное помещение, является обязательным при ее установке. Труба, выполняющая функции отвода теплого воздуха, в холода образует на своей внутренней поверхности конденсат. Он замерзает на морозе, уменьшая, а иногда полностью закупоривая, путь прохождения отработанного воздуха. Также защитить необходимо вытяжную и приточную трубу козырьками, которые не позволят осадкам попадать внутрь.

Внимание! Отрегулировать воздухообмен с помощью заслонок, которые встраиваются в трубы. Благодаря таким устройствам, можно изменять интенсивность входящих и выходящих воздушных масс.

Вентиляция из досок

Для небольших размеров помещения целесообразна вентиляция в погребе с одной трубой. Ее делают двухканальной. Сделать вентиляционную трубу, для отдельно стоящего погреба, можно из досок толщиной 3-4 см. Она представляет собой полую прямоугольную конструкцию со сторонами 18 см каждая. Внутри – диагональная перегородка. Для регулировки притока и отвода воздуха, каждый канал имеет задвижку.

Деревянная вентиляция тоже бывает

Деревянная вентиляция тоже бывает

Важно! Приточные и вытяжные трубы не должны располагаться на одном уровне. Это правило не относится к вентиляции с одной трубой.

Как сделать вентиляцию в погребе дома?

Для устройства такой вентиляции необходимо соблюсти обязательное условие – она не должна нарушить комфорт жителей дома запахами, которые присутствуют в погребе. Этот факт может свидетельствовать о том, что вентиляция погреба неправильно работает.

Устройство вентиляции в погребе, находящимся под домом, должно выполняться с соблюдением нормативных требований к установке труб и их размерам, в зависимости от высоты здания и площади погреба. В доме может быть установлена только вентиляция погреба с двумя трубами.

Правила установки вентиляции погреба в доме

Вентиляцию можно организовать с помощью вентилятора

Вентиляцию можно организовать с помощью вентилятора

  • Приточная труба «входит» горизонтально в ту часть фундамента, которая расположена над уровнем грунта. Войдя в помещение, труба поворачивает на 90° вниз и входит непосредственно в погреб, не доходя до пола 0,2-0,5 м. Вентиляционная труба притока не должна иметь много изгибов и ее диаметр на всем протяжении воздуховода должен быть одинаков.
  • Вход в приток, расположенный невысоко от земли, зимой может быть засыпан снегом. Для недопущения этого, нужно постоянно очищать завалы (если таковые случатся). Также, его необходимо закрыть решеткой, через которую не смогут попадать грызуны, птицы.
  • Вытяжная вентиляция погреба в частном доме проходит внутри стены, вдоль кухни или в устроенный специальный канал.
  • Рационально устраивать помещение погреба под кухней, так вентканалы будут объединяться.
  • Если предполагается строить достаточно большое помещение, выполняющее назначение погреба, в нем можно устраивать принудительную вентиляцию. Для этого добавляют в схему вытяжной вентилятор, который не даст застаиваться спертому и затхлому воздуху.

Проверка вентиляции на эффективность

После окончания монтажа вентиляции в погребе и всех сопутствующих работ, нужно проверить насколько хорошо она работает, нет ли избыточной влажности. Эффективность работы можно проверить с помощью обычной спички. Для это нужно просто ее зажечь. Как известно, со школьного курса физики, горение поддерживается кислородом, если же воздух перенасыщен углекислым газом, то горение слабое либо совсем отсутствует. Значит, зажженная и ярко горящая спичка говорит о наличии в воздухе кислорода и хорошей работе системы, потухшая – о том, что вентиляция «не тянет».

В новом погребе после "сдачи в эксплуатации" нужно обязательно проверить работу вентсистемы

В новом погребе после «сдачи в эксплуатации» нужно обязательно проверить работу вентсистемы

Определить, какова влажность в погребе, можно давно известным методом – «стакан с водой». В стакан наливают холодную воду, чтобы его стенки запотели. Постояв некоторое время в погребе, влажность со стакана испарится – вентиляция справляется и с этим показателем. Если по стенкам стакана конденсат стекает струйками – микроклимат погреба не соответствует требованиям. От сырости можно избавиться изменениями в работе вентсистемы. А профилактикой послужит окрашивание стен гашеной известью. Также, можно постоянно держать в подвале ведро с известью отлично впитывающей влажность.

Чтобы вентиляция погреба в доме работала корректно и соответствовала всем требованиям, нельзя пренебрегать таким этапом, как проектирование. Ведь впоследствии неправильно работающая система, не будет способствовать сохранению продуктов, а наоборот, испортит их, заодно вырастив плесневые грибы.

Как качественно сделать вентиляцию в погребе: устройство, схемы, установка

Вентиляция необходима везде. Доступ чистого воздуха – залог свежести, здоровья и отсутствия сырости. Особенно важно последнее для подвальных помещений. В погребе люди длительно хранят овощи и фрукты, а также консервацию. Если условия непригодны, продукты могут быстро портиться. Как сделать вентиляцию в погребе? Нужен ли специалист, или процесс выполним собственными силами?

погреб

Условия для создания погреба

Часто обустройство погреба начинается на этапе проектирования дома. Подвал – полезная площадь, где можно хранить нескоропортящиеся продукты питания. Многие семьи делают заготовки на зиму и организуют погреб так, чтобы не пришлось выходить на улицу, чтобы достать необходимые продукты.

Чтобы овощи не портились, в погребе необходимо создать соответствующие условия. Это позволит обеспечить сохранность продуктов. Важны такие факторы:

  • количество света;
  • температура;
  • доступ воздуха;
  • влажность.

Чтобы продукты хранились долго, в подвальном помещении не должно быть доступа света. Не должно быть окон или других естественных источников света. Электрическое освещение должно включаться только по необходимости на время пребывания там человека.

погреб в доме

В подвале должно быть прохладно. В то же время в зимние морозы помещение не должно промерзать. Температура должна быть примерно постоянной. Желательно, чтобы одна из стен подвала была смежной со стенами дома.

Избежать быстрой порчи продуктов питания позволит постоянный доступ чистого воздуха извне. Поэтому устройство вентиляции в погребе – важная часть заботы о своем урожае.

Уровень влажности также следует контролировать. Грамотно установленная вентиляционная система позволит контролировать этот показатель. В норме влажность должна находиться в пределах 90%.

Если в погребе нет полноценной вентиляции, продукты не будут храниться долго. Кроме того, сырость, скапливающаяся на стенках помещения, будет способствовать распространению плесени и грибка. Такое помещение не может быть пригодным для хранения пищевых продуктов.

плесень в погребе

Как работает вентиляция в погребе

Правильная вентиляция погреба, как и других помещений, основана на неизменных законах физики. Схема воздухообмена проста, и выполнить ее можно самостоятельно без помощи специалистов.

Для качественной циркуляции воздуха в погребе требуется два вентиляционных отверстия. Одно из них – приточное, то есть через него чистый воздух проникает вовнутрь. Второе – вытяжное. Через него все отработанные газы и испарения выводятся наружу. Чтобы вытяжная система работала полноценно, к отверстиям должны быть подведены каналы. Чаще применяются трубы. Важно, чтобы их диаметр соответствовал нормам.

система вентиляции в погребе жилого жома

Система вентиляции в погребе будет работать качественно лишь при условии правильного расположения уровня вытяжных отверстий. В зависимости от расположения самого погреба, вытяжные трубы могут монтироваться по-разному. Иногда их выводят через потолок дома, а могут быть встроены в стену подвала. Эти моменты важно учитывать, когда составляется схема вентиляции погреба.

От того, на какой высоте будут расположены отверстия для поступления чистого воздуха, будет зависеть температура в подвале, особенно в зимнее время года. Должна быть оптимальной как высота их размещения, так и диаметр отверстий.

Что учесть перед выполнением вентиляции

Думая, как правильно сделать вытяжку в погребе, следует учесть некоторые моменты:

  • учесть вентиляцию для погреба на момент постройки;
  • выбрать правильный диаметр;
  • правильно расположить вентиляционные трубы.

Определяясь, как в погребе сделать вентиляцию, важно продумать схему и отразить в ней основные моменты.

Создание вытяжки при постройке

Сама правильная вытяжка в погребе может быть создана лишь тогда, когда закладывается одновременно со строительством дома. Тогда можно учесть потребности семьи и будущее использование подвального помещения.

Когда кладутся стены погреба, за кладкой оставляется специальный проем, куда можно будет вставить вентиляционную трубу. Иногда труба устанавливается уже на этом этапе. В кладке делается небольшое отверстие, куда подводится эта труба для вытяжки воздуха.

отверстия в стенах для труб венттиляции

Правильный подбор диаметра вентиляции

Вентиляционные трубы не должны быть слишком маленькими в диаметре, так как в таком случае приток и отток кислорода не будет полноценным, и затхлый воздух будет скапливаться внутри помещения.

Важное условие для качественной вентиляции – равномерность диаметров для приточной и вытяжной трубы. В редких случаях вытяжная может быть немного больше. Тогда воздухообмен будет происходить быстрее. Однако приточная никогда не должна быть шире вытяжной, иначе циркуляция воздуха будет нарушена.

Плохой доступ кислорода в подвал и отток испарений может быть опасным для человека. Опустившись в погреб, можно ощутить резкую нехватку воздуха. У некоторых это даже приводит к обморокам.

Как расположить вентиляционные трубы

Вентиляция в погребе под домом будет полноценной, если обе трубы для циркуляции воздуха расположены правильно относительно друг друга. Они не должны быть размещены рядом. Идеально, если возможно, установить их в противоположных стенах. В крайнем случае, это можно сделать по одной стене, но в разных углах.

Такое размещение позволит полноценно обновлять климат в подвале. Когда чистый воздух попадает в помещение, он, перед тем, как выйти наружу, пройдет большее расстояние. Так в подвале будет свежее.

Важен и уровень расположения приточной и вытяжной трубы. Свежий воздух всегда прохладнее. Поэтому приточный канал следует размещать внизу, недалеко от пола. Вытяжное отверстие идеально разместить прямо под потолком. Пройдя через подвальное помещение, кислород нагревается и поднимается вверх. Благодаря такому размещению воздухообмен будет проводиться качественно.

Свободный конец вытяжной вентиляционной трубы выводят наружу и поднимают примерно на 1,5 м выше конька. Когда выполняется вентиляция погреба под домом, часто применяются канализационные пластиковые трубы. Их диаметра вполне достаточно, чтобы отлично справиться с вентиляционными функциями.

погреб

Важно, чтобы в трубах для притока и оттока воздуха было как можно меньше поворотов. Следует проследить, чтобы по всей длине был один диаметр трубы. Если где-то будет сужение, качество вентиляции резко снизится. Если следовать этим рекомендациям, обмен кислородом будет более свободный.

Внешние концы вентиляционных отверстий всегда следует закрывать решетками. Без них всегда сохраняется вероятность попадания туда мелких грызунов, или мусора. В итоге, эти каналы быстро засоряются, и сырость не выводится из подвального помещения.

Однотрубные вентиляции

Вентиляция в погребе с одной трубой применяется не часто. При таком проекте подразумевается, что приток воздуха будет обеспечиваться через входные двери или люк. Для небольших погребов такой системы достаточно. Но когда там хранится много продуктов, а площадь этой комнаты немаленькая, вытяжка в погребе с одной трубой может неполноценно выводить загрязненный воздух.

однотрубная вентиляция погреба в жилом доме

Чтобы позаботиться о продуктах, хранящихся в погребе с таким типом вентиляционной системы, требуется немного изменить тип входной двери. Одну ее часть делают утепленной. Вторую оставляют «открытой». По сути, вместо створки там только каркас. На него крепят сетку, защищающую погреб от насекомых и грызунов.

В таком случае продукты смогут остаться в сохранности. В то же время в сильные морозы потребуется контролировать температуру внутри. Иногда вентиляцию открывают несколько раз в день на 30-40 минут, а затем закрывают. Когда вентиляция погреба зимой внимательно контролируется, это предотвращает промерзание продуктов внутри.

Виды вентиляции погреба

Решая, как сделать вытяжку в погребе, следует определиться с ее типом. Вентиляции бывают:

  • естественными;
  • принудительными.

Следует подробнее рассмотреть преимущества и недостатки каждого вида системы.

Естественные вентиляции

Вентиляция погреба с двумя трубами без применения каких-либо вентиляторов или электрических систем считается естественной. Доступ свежего воздуха обеспечивается за счет разницы атмосферного давления на улице и в помещении.

Чтобы такая вентиляция была эффективной, важно правильно расположить обе трубы. Немаловажна и погода на улице. В теплое и безветренное время системы не идеально справляются со своими функциями. В такие периоды невозможно четко регулировать температурный режим в подвальном помещении.

К преимуществам можно отнести такие нюансы:

  • низкая себестоимость, так как затраты только на недорогостоящие материалы;
  • простой монтаж, нет необходимости приглашать специалистов;
  • возможность установить вентиляцию даже после постройки основного здания.

Немаловажно учесть, для каких целей проектируется подвал. Если там будут храниться только овощи, не требующие специальных условий, естественной вентиляции может быть вполне достаточно. Если там предполагается хранить продукты, требующие строго температурного режима и уровня влажности, лучше подойдет принудительная вентиляция погреба.

Принудительная вентиляция

Вентиляция погреба своими руками – цель осуществимая, даже в том случае, когда планируется установка принудительной системы. Для этого достаточно иметь базовые знания физики и электрики.

Вытяжка для погреба принудительного типа применяется чаще всего тогда, когда площадь подвального помещения более 40 квадратов. Этот способ вентилирования актуален и тогда, когда комнату планируется использовать не только для хранения продуктов, но, например, как бильярдную или спортзал.

Преимущества принудительной вентиляционной системы таковы:

  • оптимальная температура в погребе легко достигается в любое время года, независимо от погоды;
  • с помощью специального оборудования можно достичь не только замены воздуха свежим, но и его фильтрации;
  • можно регулировать степень вентиляции в зависимости от изменяющихся потребностей.

Принудительная вытяжка для погреба своими руками монтируется не так просто, как естественная. Кроме того, требуется приобрести специальное оборудование, поэтому себестоимость системы заметно повышается. Чтобы такая вентиляция работала, необходима точка электропитания, а, значит, придется проводить отдельную проводку и ставить розетку. Когда электричество отключают, вентиляция перестает функционировать. Расчет вентиляции погреба необходим, чтобы не ошибиться в выборе мощности приборов, обеспечивающих отток воздуха.

принудительная вентиляция в подвале

Зная, как правильно сделать вентиляцию в погребе, можно обойтись без помощи специалистов в этой сфере. Грамотно созданная система позволит долго хранить продукты в подвале, а нахождение человека в таком помещении будет безопасным.

Вентиляция в подвале и погребе своими руками

Вентиляция в подвале — один из обязательных элементов этого помещения. С ее помощью воздух в подвале постоянно циркулирует, что позволяет создать подходящие условия для хранения овощей, фруктов и консервации. Давайте разберемся, нужна ли в подвале вентиляция вообще и какая именно?

Зачем в подвале нужна система вентиляции

Многие игнорируют ее необходимость, забывая о том, что подвал является основой всего здания, и предназначен не только для хранения продуктов в зимнее время.

Если не позаботиться о качественной системе вентиляции, это может значительно повлиять на процесс хранения продуктов в подвале. Высокая влажность помещения и отсутствие циркуляции свежего воздуха — идеальные условия для образования плесени и грибка.

Проектирование и создание схемы начинается еще на стадии проектирования самого дома. Это гарантирует создание подходящей атмосферы для хранения овощей и консервации, а самое главное, обеспечивает благоприятные условия для жизни в самом доме.

Вентиляция помогает поддерживать в доме комфортную для проживания температуру, подходящий уровень влажности и гарантирует циркуляцию воздуха в помещении.  Если вы видели в цокольной части здания отдушины и приточные магистрали, именно они обеспечивают естественную циркуляцию воздуха в подвале. Но если с этим все же возникают проблемы, можно установить специальное оборудование. Специальное оборудование представляет собой систему воздушных коммуникаций, которые и отвечают за циркуляцию воздуха в помещении.

Естественная вентиляция — оптимальный выбор

Естественная вентиляция подвала состоит из двух воздуховодов: приточного и вытяжного. Они обеспечивают вывод затхлого воздуха из погреба и приток свежего. Они располагаются на противоположных стенах, максимально далеко друг от друга. При этом, вытяжная труба устанавливается в верхней части помещения, а приточная в нижней.

Они должны обязательно располагаться друг напротив друга. Это обусловлено физическим явлением расположения холодного и теплого воздуха. В качестве материалов для естественной вентиляции рекомендовано использовать асбест. Но стоит помнить, что в регионах с теплым климатом такая система не эффективна, и необходимо оборудовать подвальное помещение комбинированной системой вентиляции.

Благодаря своей простоте и экономии – такая система является оптимальным выбором, которая не потребует от Вас много действий и затрат.

схема вентиляции погреба

Когда нужна принудительная вентиляция?

Принудительная вентиляция погреба необходима в тех помещениях, в которых нет возможности создать условия для естественной циркуляции воздуха. Для этого используются каналы, и вентиляторы. При необходимости в них так же могут устанавливаться дополнительные фильтровальные системы воздуха, и нагревательные элементы, которые помогают регулировать температуру воздуха в помещении.

 Из чего состоит принудительная система вентиляции:

  1. Воздушные магистрали, которые служат «дорогой» для перемещения воздушных масс.
  2. Нагревательная установка;
  3. Устройство для регулировки температур в подвале, которое отвечает за кондиционирование;
  4. Каналы вентилирования для воздухообмена;
  5. Для циркуляции воздуха необходим заборник воздуха;
  6. Для объединения каналов разного диаметра необходимы диффузоры;
  7. При необходимости используется тройник.

Достоинства принудительной системы вентиляции:

  • На ее работу не влияют природные факторы;
  • Возможность регулировки температуры в помещении;
  • Отлично подходит для помещений с большой площадью.

Принудительную вентиляцию устанавливать в подвале достаточно дорого, именно поэтому данная система используется крайне редко. Кроме того, монтаж оборудования требует определенной сноровки и умений.

Если почитать специальную литературу, в вопросах установки принудительной системы разобраться не трудно, но часто в ней просто нет необходимости.

Когда нужна дополнительная система вентиляции:

  • Площадь помещения;
  • Особенности эксплуатации подвала.

Выбор воздуховодов и труб для вентиляции погреба

Для вентиляция погреба необходима приточная труба и вытяжная труба. Она может изготавливаться из разных материалов: пластиковые, оцинкованное железо, асбест. Длину воздуховода выбирают так: вытяжная заканчивается приблизительно в 20 см от потолка, и выходит на крышу. Она должна быть выше конька минимум на 50 см. Приточный канал находится в противоположном углу и расположена в 30 см от пола.

Пластиковые трубы или металлические воздуховоды?

Для вентиляции в погребе могут использоваться как металлические, так и пластиковые материалы. Причем пластиковый вариант используются на много чаще, а на сегодняшний день вовсе считаются самым востребованным вариантом.

Металлические воздуховоды делают редко, но для этого материала характерна дешевизна. В то же время этот материал подвержен коррозии и может быстро сгнить. Конечно, с этой проблемой можно бороться, покрыв трубу перед закапыванием специальной защитной эмалью. Еще одно преимущество пластиковых материалов, на их внутренней стороне меньше образуется конденсат.

Расчет сечения

Для погребов разной площади, необходимо правильно рассчитать необходимый диаметр трубы. Профессиональные строители используют для этого сложные формулы, но для самостоятельного монтажа есть способ попроще.

Расчет диаметра трубы проходит следующим образом:

  1. Отталкиваемся от того, что на 1 м2 сечение должно быть 26 см2. Считаем на подвал размером 3*2.
  2. Вычисляем площадь погреба: 3*2=6 м2;
  3. Теперь исходя из размера необходимого сечения на 1 м2, вычисляем площадь сечения: 6*26=156 см2;
  4. Теперь высчитываем радиус вентиляционного канала: √(T/π)=√(156/3.14)≈7.05 см;
  5. И исходя из этого высчитываем необходимое сечение: 14=140 мм.

Чтобы гарантировать более эффективную циркуляцию воздуха, рекомендовано устанавливать приточную трубу на 15% меньше в диаметре, чем вытяжная.

Как правильно сделать вентиляцию в подвале

Чтобы своими руками правильно сделать вентиляцию в погребе, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Если система устанавливается в уже готовом доме, в потолке необходимо сделать специальное отверстие;
  • Через него в подвал опускается труба и крепится к потолку Она в последствии и будет вытягивать воздух.
  • Ее часть, которая находится с внешней стороны погреба поднимается на уровнем земли (или крыши) минимум на 1500 мм.
  • Приточный канал устанавливается с противоположной стороны. Для нее так же проделывают отверстие в крыше, а в подвале ее конец располагают на расстоянии 25 см от пола.
  • На поверхности приточный канал не должен выступать больше, чем на 25 см от крыши или земли.
  • Ее необходимо закрыть дефлектором.
  • При наличии в доме печи или камина, вытяжная труба должна находиться рядом с дымоходом.

Закладка труб в процессе возведения погреба

Самый лучший вариант, это когда вентиляция для погреба устанавливалась во время строительства под домом. Принцип в целом не отличается от установки вентиляции в готовом помещении, но труба получается скрытой.

  1. Во время строительства воздуховод прокладывают вдоль угла. Нижний ее край находится в 150 см от пола.
  2. Весь воздуховод проходит сквозь дом, через чердак и выходит на крышу. Он должен быть на 50 см выше конька.
  3. Приточный канал, как и в других случаях, находится в противоположном углу. Чтобы понять какой должна быть длина этой трубы, отталкивайтесь от того, что приточная труба минимум на 1 м ниже вытяжной. Она выходит на улицу из фундамента и должна быть на 80 см выше уровня земли.

Монтаж воздуховодов и оборудования в готовом погребе для сложных систем

Устройство принудительной вентиляции в погребе устанавливается в тех случаях, когда более простой системы недостаточно. Такое случается, например, если помещение слишком большое. Приточная система вентиляции делится на два вида: автоматическая и механическая.

Основной элемент этой конструкции — канальный вентилятор большой мощности. Срок службы вентилятора для вентиляции подвала зависит от технических характеристик, мощности устройства и направления воздуха.

Вывод приточной и вытяжной трубы для простых систем

Вентиляцию погреба можно устанавливать и в уже готовом погребе. Она бывает нескольких вариантов, и монтаж каждого из них мы рассмотрим отдельно.

Система с одним каналом воздуховода, это самый простой вариант. В этом случае не предусмотрена установка приточной трубы. Хоть многие и критикую этот метод, он имеет как свои достоинства, так и недостатки. Простота установки и низкая стоимость, очевидные преимущества вентиляции с одной трубой. Но в то же время, свежий воздух в подвал практически не поступает, и с полноценной системой вентиляции этот вариант не сравнить.

Именно поэтому все профессионалы рекомендуют устанавливать систему с двумя каналами воздуховодов. Как вентиляция с двумя трубами устанавливается в погребе:

  1. Вытяжная вентиляция. Воздуховод должен находиться в углу помещения. С помощью перфоратора делаем в стене отверстие нужного размера и горизонтально вставляем в нее трубу.
  2. Далее с наружной стороны прикрепляем к ней уголок и вставляем вертикально вторую трубу. Она должна быть выше уровня земли минимум на 50 см.
  3. Пространство между горизонтально установленной трубой и стеной нужно закрыть с помощью монтажной пены.
  4. Чтобы влага не попадала в воздуховод, на нее нужно установить защитный зонтик.
  5. Приступаем к внутренней части приточной трубы. Так же устанавливаем уголок и горизонтально прикрепляем трубу. Она должна находиться от пода на 20-30 см. Прикрепить ее к стене нужно с помощью кронштейнов с зажимами.
  6. Теперь приступает к установке приточной трубы. Принцип работы примерно тот же.
  7. С противоположной стороны подвального помещения делаем еще одно отверстие, вставляем в него горизонтальную трубу и делаем вертикаль с наружной стороны здания. Как правило, она должна быть выше уровня крыши на 50 см.
  8. Эту трубу нужно обязательно утеплить перед установкой.
  9. Зажимными кронштейнами крепим ее к стене. На верх тоже нужно установить защитный зонтик, чтобы избежать попадания влаги.

Как проверить вентиляцию в погребе

После того, как система вентиляции в погребе установлена, нужно убедиться, что она исправно работает. Как проверить работу вентиляции в погребе? Для этого не требуются особые навыки или умения.

Для этого достаточно зажечь спичку или зажигалку и поднести ее к решетке вентиляции. Если огонь погас, значит в подвальном помещении переизбыток углекислого газа.

Решить этот вопрос можно заменив приточную магистраль на трубы с большим сечением. Для регулировки интенсивности циркуляции воздуха, необходимо установить на трубы шиберную заслонку.

Как Сделать Вытяжку В Погребе Своими Руками Правильно » Видео + Фото + Инструкции

Фото проводки вентиляционных труб

Правильная вытяжка в погребе положительно повлияет на качество продуктов, приготовленных на долгое хранение. Если циркуляция воздуха будет устроена неправильно, будет присутствовать сквозняк, то это может негативно отразиться на овощах и фруктах.

Несколько советов по обустройству вентиляционной системы

Каждый обладатель дачного участка старается сберечь собранный урожай на длительное время, и лучше чем погреб с этой задачей ничто не справится.

На что следует обратить внимание:

  • Подвал с повышенной влажностью нельзя использовать для этих целей, так как это приведёт к негодности продуктов за короткий период времени.
  • Поэтому необходимо знать, как правильно сделать вытяжку в погребе. Ведь без проветривания не сможет обойтись ни один погреб, особенно тот, в котором хранятся свежие и закупоренные на зиму продукты.
  • Исходя из вышесказанного, ясно, что основной задачей погреба является создание необходимого микроклимата, в котором будут благоприятно храниться овощи и фрукты, сохраняющие полезные компоненты и свойства длительное время.

Обратите внимание! В результате неточных расчётов, не соблюдения технологии по строительству и экономии личных средств на строительные материалы, погреб зачастую не используются по назначению.

  • Там невозможно сберегать продукты из-за сырости, в результате которой развивается плесневый и грибковый налёт.

Когда погреб относится к неотъемлемой части постройки, то вентиляция проектируются в цоколе фундамента, сохраняя над погребом отдушины:

Этот метод вентиляции самый примитивный, но его можно применить для погребов с площадью не больше 5м²

  • Отдушина заграждается решёткой от всевозможных вредителей и домашних животных.
  • С началом заморозков отдушину закрывают тряпьём или непроницаемым материалом, тем самым ограждая подвал от лишней влаги.

Если всё будет сделано как надо, то погреб сможет выдерживать необходимую температуру для хранения продуктов.

Как своими руками выполнить приточно-вытяжную вентиляцию погреба

Фото приточно-вытяжной вентиляции

В том случае, когда у погреба большая площадь, то обыкновенной отдушиной не спасти ситуацию. Она не сможет обеспечить правильный воздухообмен в помещении. К нашему счастью вытяжка выполняется очень легко и без больших расходов.

Базируясь на природной разнице температур снаружи и внутри погреба:

  • Верно рассчитанная вытяжка погреба предупредит возникновение плесневого и грибкового налёта, не позволит испарениям пройти в жилую часть помещения, а прямиком выгонит их на воздух.
  • Можно самостоятельно сделать все расчеты, если кто-то впервые сталкивается с такой задачей, можно посмотреть видео как сделать вытяжку в погребе.
  • Цена на материалы доступная, их можно приобрести в любом строительном магазине. Обеспечить такого вида вентиляцию можно с помощью двух труб, одна будет выполнять приточную функцию, а другая вытяжную.
  • Располагаются эти трубы на разнообразных уровнях погребного помещения. Трубы должны находиться под различным углом. Вытяжное отверстие располагаются вверху, на потолке. А местоположение приточной трубы будет внизу приблизительно полметра от пола.

Примечание. Это устройство называется естественным, так как оно безотказно работает за счёт разных температур в середине и вне помещения. Скорость вентиляции напрямую связана с разностью температур. Чем выше температура, тем выше скорость движения.

Схема вытяжки в погребе показывает насколько легко всё на деле, и можно все выполнить самостоятельно.

Детальная инструкция: как правильно сделать вытяжку из погреба

Так выглядит вентиляция подвала, выполненная самостоятельно

Рассмотрим, как правильно определить диаметр трубы:

  • Вентиляцию в погребе рассчитать очень легко, простейшими математическими вычислениями, так на 1 м² погреба нужно 26 см² сечения воздуховода.
  • То есть на 1 см диаметра трубы, приходится 13 см² сечения. Так рассчитывается диаметр трубы: если погреб 7 м², то нужно умножить эту площадь на 26 см²(182) и полученный результат разделить на 13.
  • В конце расчетов получаем диаметр нужной трубы – 14 см.

Второй шаг — как смонтировать вытяжную трубу:

  • Вытяжная труба выводится сквозь перекрытие на кровлю здания, если имеется дымарь с печи или камина, то рекомендуют вытяжку расположить возле неё, чтобы улучшилась тяга.
  • Главное условие этой конструкции — вытяжка должна находиться выше всех стен и построек, тогда тяга будет постоянной. В нижней части вытяжная труба застилается задвижкой для возможной регулировки тяги, также ею регулируются степень влажности и температура в подвале.

Совет. Часть трубы в погребе обязательно утепляется. Сверху трубу, которая находится на улице, следует оградить решёткой от различного сора и листьев, и сделать ограду от осадков.

Как смонтировать приточную трубу

Схема приточной вентиляции

Приточная труба устанавливается в противолежащей стороне помещения. Она должна располагаться в полуметре от пола. Выводится эта труба на кровлю и снабжается решёткой от загрязнений и защитой от осадков.

Пластиковые трубы или металлические воздуховоды?

Для вентиляции в погребе могут использоваться как металлические, так и пластиковые материалы. Причем пластиковый вариант используются на много чаще, а на сегодняшний день вовсе считаются самым востребованным вариантом.

Металлические воздуховоды делают редко, но для этого материала характерна дешевизна. В то же время этот материал подвержен коррозии и может быстро сгнить. Конечно, с этой проблемой можно бороться, покрыв трубу перед закапыванием специальной защитной эмалью. Еще одно преимущество пластиковых материалов, на их внутренней стороне меньше образуется конденсат.

Расчет сечения

Для погребов разной площади, необходимо правильно рассчитать необходимый диаметр трубы. Профессиональные строители используют для этого сложные формулы, но для самостоятельного монтажа есть способ попроще.

Расчет диаметра трубы проходит следующим образом:

  1. Отталкиваемся от того, что на 1 м2 сечение должно быть 26 см2. Считаем на подвал размером 3*2.
  2. Вычисляем площадь погреба: 3*2=6 м2;
  3. Теперь исходя из размера необходимого сечения на 1 м2, вычисляем площадь сечения: 6*26=156 см2;
  4. Теперь высчитываем радиус вентиляционного канала: √(T/π)=√(156/3.14)≈7.05 см;
  5. И исходя из этого высчитываем необходимое сечение: 14=140 мм.

Чтобы гарантировать более эффективную циркуляцию воздуха, рекомендовано устанавливать приточную трубу на 15% меньше в диаметре, чем вытяжная.

Как правильно сделать вентиляцию в подвале

Чтобы своими руками правильно сделать вентиляцию в погребе, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Если система устанавливается в уже готовом доме, в потолке необходимо сделать специальное отверстие;
  • Через него в подвал опускается труба и крепится к потолку Она в последствии и будет вытягивать воздух.
  • Ее часть, которая находится с внешней стороны погреба поднимается на уровнем земли (или крыши) минимум на 1500 мм.
  • Приточный канал устанавливается с противоположной стороны. Для нее так же проделывают отверстие в крыше, а в подвале ее конец располагают на расстоянии 25 см от пола.
  • На поверхности приточный канал не должен выступать больше, чем на 25 см от крыши или земли.
  • Ее необходимо закрыть дефлектором.
  • При наличии в доме печи или камина, вытяжная труба должна находиться рядом с дымоходом.

Закладка труб в процессе возведения погреба

Самый лучший вариант, это когда вентиляция для погреба устанавливалась во время строительства под домом. Принцип в целом не отличается от установки вентиляции в готовом помещении, но труба получается скрытой.

  1. Во время строительства воздуховод прокладывают вдоль угла. Нижний ее край находится в 150 см от пола.
  2. Весь воздуховод проходит сквозь дом, через чердак и выходит на крышу. Он должен быть на 50 см выше конька.
  3. Приточный канал, как и в других случаях, находится в противоположном углу. Чтобы понять какой должна быть длина этой трубы, отталкивайтесь от того, что приточная труба минимум на 1 м ниже вытяжной. Она выходит на улицу из фундамента и должна быть на 80 см выше уровня земли.

Монтаж воздуховодов и оборудования в готовом погребе для сложных систем

Устройство принудительной вентиляции в погребе устанавливается в тех случаях, когда более простой системы недостаточно. Такое случается, например, если помещение слишком большое. Приточная система вентиляции делится на два вида: автоматическая и механическая.

Основной элемент этой конструкции — канальный вентилятор большой мощности. Срок службы вентилятора для вентиляции подвала зависит от технических характеристик, мощности устройства и направления воздуха.

Вывод приточной и вытяжной трубы для простых систем

Вентиляцию погреба можно устанавливать и в уже готовом погребе. Она бывает нескольких вариантов, и монтаж каждого из них мы рассмотрим отдельно.

Система с одним каналом воздуховода, это самый простой вариант. В этом случае не предусмотрена установка приточной трубы. Хоть многие и критикую этот метод, он имеет как свои достоинства, так и недостатки. Простота установки и низкая стоимость, очевидные преимущества вентиляции с одной трубой. Но в то же время, свежий воздух в подвал практически не поступает, и с полноценной системой вентиляции этот вариант не сравнить.

Именно поэтому все профессионалы рекомендуют устанавливать систему с двумя каналами воздуховодов. Как вентиляция с двумя трубами устанавливается в погребе:

  1. Вытяжная вентиляция. Воздуховод должен находиться в углу помещения. С помощью перфоратора делаем в стене отверстие нужного размера и горизонтально вставляем в нее трубу.
  2. Далее с наружной стороны прикрепляем к ней уголок и вставляем вертикально вторую трубу. Она должна быть выше уровня земли минимум на 50 см.
  3. Пространство между горизонтально установленной трубой и стеной нужно закрыть с помощью монтажной пены.
  4. Чтобы влага не попадала в воздуховод, на нее нужно установить защитный зонтик.
  5. Приступаем к внутренней части приточной трубы. Так же устанавливаем уголок и горизонтально прикрепляем трубу. Она должна находиться от пода на 20-30 см. Прикрепить ее к стене нужно с помощью кронштейнов с зажимами.
  6. Теперь приступает к установке приточной трубы. Принцип работы примерно тот же.
  7. С противоположной стороны подвального помещения делаем еще одно отверстие, вставляем в него горизонтальную трубу и делаем вертикаль с наружной стороны здания. Как правило, она должна быть выше уровня крыши на 50 см.
  8. Эту трубу нужно обязательно утеплить перед установкой.
  9. Зажимными кронштейнами крепим ее к стене. На верх тоже нужно установить защитный зонтик, чтобы избежать попадания влаги.

Как проверить вентиляцию в погребе

После того, как система вентиляции в погребе установлена, нужно убедиться, что она исправно работает. Как проверить работу вентиляции в погребе? Для этого не требуются особые навыки или умения.

Для этого достаточно зажечь спичку или зажигалку и поднести ее к решетке вентиляции. Если огонь погас, значит в подвальном помещении переизбыток углекислого газа.

Решить этот вопрос можно заменив приточную магистраль на трубы с большим сечением. Для регулировки интенсивности циркуляции воздуха, необходимо установить на трубы шиберную заслонку.

Как Сделать Вытяжку В Погребе Своими Руками Правильно » Видео + Фото + Инструкции

Фото проводки вентиляционных труб

Правильная вытяжка в погребе положительно повлияет на качество продуктов, приготовленных на долгое хранение. Если циркуляция воздуха будет устроена неправильно, будет присутствовать сквозняк, то это может негативно отразиться на овощах и фруктах.

Несколько советов по обустройству вентиляционной системы

Каждый обладатель дачного участка старается сберечь собранный урожай на длительное время, и лучше чем погреб с этой задачей ничто не справится.

На что следует обратить внимание:

  • Подвал с повышенной влажностью нельзя использовать для этих целей, так как это приведёт к негодности продуктов за короткий период времени.
  • Поэтому необходимо знать, как правильно сделать вытяжку в погребе. Ведь без проветривания не сможет обойтись ни один погреб, особенно тот, в котором хранятся свежие и закупоренные на зиму продукты.
  • Исходя из вышесказанного, ясно, что основной задачей погреба является создание необходимого микроклимата, в котором будут благоприятно храниться овощи и фрукты, сохраняющие полезные компоненты и свойства длительное время.

Обратите внимание! В результате неточных расчётов, не соблюдения технологии по строительству и экономии личных средств на строительные материалы, погреб зачастую не используются по назначению.

  • Там невозможно сберегать продукты из-за сырости, в результате которой развивается плесневый и грибковый налёт.

Когда погреб относится к неотъемлемой части постройки, то вентиляция проектируются в цоколе фундамента, сохраняя над погребом отдушины:

Этот метод вентиляции самый примитивный, но его можно применить для погребов с площадью не больше 5м²

  • Отдушина заграждается решёткой от всевозможных вредителей и домашних животных.
  • С началом заморозков отдушину закрывают тряпьём или непроницаемым материалом, тем самым ограждая подвал от лишней влаги.

Если всё будет сделано как надо, то погреб сможет выдерживать необходимую температуру для хранения продуктов.

Как своими руками выполнить приточно-вытяжную вентиляцию погреба

Фото приточно-вытяжной вентиляции

В том случае, когда у погреба большая площадь, то обыкновенной отдушиной не спасти ситуацию. Она не сможет обеспечить правильный воздухообмен в помещении. К нашему счастью вытяжка выполняется очень легко и без больших расходов.

Базируясь на природной разнице температур снаружи и внутри погреба:

  • Верно рассчитанная вытяжка погреба предупредит возникновение плесневого и грибкового налёта, не позволит испарениям пройти в жилую часть помещения, а прямиком выгонит их на воздух.
  • Можно самостоятельно сделать все расчеты, если кто-то впервые сталкивается с такой задачей, можно посмотреть видео как сделать вытяжку в погребе.
  • Цена на материалы доступная, их можно приобрести в любом строительном магазине. Обеспечить такого вида вентиляцию можно с помощью двух труб, одна будет выполнять приточную функцию, а другая вытяжную.
  • Располагаются эти трубы на разнообразных уровнях погребного помещения. Трубы должны находиться под различным углом. Вытяжное отверстие располагаются вверху, на потолке. А местоположение приточной трубы будет внизу приблизительно полметра от пола.

Примечание. Это устройство называется естественным, так как оно безотказно работает за счёт разных температур в середине и вне помещения. Скорость вентиляции напрямую связана с разностью температур. Чем выше температура, тем выше скорость движения.

Схема вытяжки в погребе показывает насколько легко всё на деле, и можно все выполнить самостоятельно.

Детальная инструкция: как правильно сделать вытяжку из погреба

Так выглядит вентиляция подвала, выполненная самостоятельно

Рассмотрим, как правильно определить диаметр трубы:

  • Вентиляцию в погребе рассчитать очень легко, простейшими математическими вычислениями, так на 1 м² погреба нужно 26 см² сечения воздуховода.
  • То есть на 1 см диаметра трубы, приходится 13 см² сечения. Так рассчитывается диаметр трубы: если погреб 7 м², то нужно умножить эту площадь на 26 см²(182) и полученный результат разделить на 13.
  • В конце расчетов получаем диаметр нужной трубы – 14 см.

Второй шаг — как смонтировать вытяжную трубу:

  • Вытяжная труба выводится сквозь перекрытие на кровлю здания, если имеется дымарь с печи или камина, то рекомендуют вытяжку расположить возле неё, чтобы улучшилась тяга.
  • Главное условие этой конструкции — вытяжка должна находиться выше всех стен и построек, тогда тяга будет постоянной. В нижней части вытяжная труба застилается задвижкой для возможной регулировки тяги, также ею регулируются степень влажности и температура в подвале.

Совет. Часть трубы в погребе обязательно утепляется. Сверху трубу, которая находится на улице, следует оградить решёткой от различного сора и листьев, и сделать ограду от осадков.

Как смонтировать приточную трубу

Схема приточной вентиляции

Приточная труба устанавливается в противолежащей стороне помещения. Она должна располагаться в полуметре от пола. Выводится эта труба на кровлю и снабжается решёткой от загрязнений и защитой от осадков.

Итак:

  • На практике ясно, что при более короткой приточной трубе сильнее будет воздухообмен, но нельзя располагать трубы на одном уровне, иначе произойдёт застой воздуха.
  • При помощи такой простой конструкции вы быстро добьётесь благоприятного климата в погребе, насыщенного кислородом и с достаточным уровнем влажности.
  • Чтобы проверить вентиляцию в погребе, достаточно зажечь свечу. Если огонь будет ровным и ярким, то с воздухообменом всё в порядке.
  • Если спичка тут же потухнет, это будет означать, что недостаточно углекислого газа в помещении, и воздухообмен происходит неправильно.
  • Чтобы выяснить, в какой трубе загвоздка, на помощь приходит снова спичка или горящая бумага. Её необходимо поднести по очереди то к одной, то к другой трубе.
  • Если пламя будет дрожащим — это будет свидетельствовать о потоке свежего воздуха. Если же этого не происходит, значит, воздуховод забит или есть ошибки в проекте.

Совет. В этом случае нужно изменить высоту поточной трубы, чтобы ускорить поточный канал. Это не помогло — следует увеличить диаметр трубы.

  • В случае, когда вентиляция воздуха происходит правильно, а в погребе собирается лишняя влажность, можно внизу поставить ёмкость с гашеной известью, которая уберёт избыточную сырость.
  • Основными плюса

Правильная вентиляция в погребе | Самоделки на все случаи жизни

Мечта садовода – иметь cвой просторный и сухой подвал для хранения овощей с огорода, консервации и других вещей хозяйственного использования. Как технологически правильно сделать вентиляцию домашнего погреба? Чтобы обустроить хорошее хранилище в частном доме, необходимо его оборудовать приточно-вытяжным воздухообменником. Грамотная вытяжка в погребе позволит обеспечить оптимальную влажность и температурный режим.

Принцип работы вентиляционной системы

Оптимизация и качество проветривания зависят от правильности его обустройства. Схема правильной работы системы воздухообмена проста. Пространство в подвале предусматривает 2 канала приточно-вытяжной конструкции. Через один – поступает свежий воздух в помещение, через другой из погреба выводятся испарения.
Когда подземное хранилище имеет небольшую площадь, создается воздухообмен в погребе с одной трубой. Но эффективность системы с одним каналом будет низкой.

Рекомендации по организации

Правильная вентиляция погреба характеризуется следующими факторами:

  • максимальные показатели функционирования достигаются за счет подведенных стояков определенного диаметра к отверстиям;
  • качество работы системы определяются расположением вытяжного и приточного отверстия над подвалом;
  • трубы погребной вентиляции монтируются в стены, если подвал располагается под гаражом или под домом, или выводятся через потолок, если хранилище находится на улице;
  • при сооружении вытяжки для погреба своими руками нужно учитывать высоту установки входного и выходного канала от пола;
  • диаметр отверстия должен быть одинаковый на всех каналах. Слишком маленькое – приводит к затхлости воздуха, и наоборот, поступление большого количества холода приводит к заледенению продуктов;
  • устройство вентиляции в погребе подразумевает установку приточно-выводящих стояков на противоположных углах или стенах. Между трубами необходимо определенное расстояние. Такое расположение обеспечивает максимальное прохождение свежего воздуха по помещению, выталкивая застоявшийся;
  • отверстия для вывода застоявшегося воздуха делаются под потолком;
  • вентиляционный вытяжной канал устраивается выше насыпи подвального помещения. Его длина, для нормального функционирования системы воздуховода, должна быть не менее 150 см:
  • для организации проветривания подпола используются ПВХ-трубы одного диаметра;
  • при обустройстве приточно-вытяжной конструкции необходимо добиться прямого расположения коммуникаций. Изгибы и повороты затрудняют прохождение воздуха;
  • для поддержания оптимально микроклимата в подвале, рекомендуется устанавливать заслонки. В холодное время года они регулируют приток холодного воздуха;
  • отрезки каналов циркуляции воздуха снаружи прикрываются решеткой, грибочками и обязательно утепляются.

Руководствуясь вышеперечисленными советами по обустройству вентиляции в погребе, можно добиться оптимального проветривания подземного хранилища.

Разновидности приточно-выводящей системы воздухообмена в подвалах

В зависимости от планировки и площади подпола, выбирается тип вытяжки. Система обмена воздуха в подвалах бывает нескольких видов.

Естественное проветривание

Устройство вытяжки в погребе по типу естественного проветривания основано на разнице температурных показателей и давления на улице и внутри помещения. Эффективность работы зависит от правильного расположения отверстий. Приточный канал размещают на высоте 25 – 30 см от пола, и вытяжной проход – 10 – 20 см от потолка.

Принудительная система

Конструкция вынужденного воздухообмена состоит из двух труб со встроенными вентиляторами, которые заставляют воздух двигаться, создавая искусственное разряжение в помещении. Их мощность зависит от габаритов подвала.

Комбинированная вентиляция

Создавая воздухообмен внутри подпола, выбирая вытяжки, необходимо учитывать особенности постройки. Она может находиться под жилым зданием или гаражом, располагаться отдельно на улице. Эти факторы влияют на правильную мощность воздуховода.

Подпол в доме: создаем воздухоотводные коммуникации

Вентиляция в погребе под домом имеет два назначения: обеспечивает комфорт проживания в доме и хранения продуктов в доступном месте. Неправильно работающая система проветривания негативно влияет на комфорт проживания — приводит к проникновению затхлого и спертого воздуха в жилище
Какой должна быть вытяжка для погреба, чтобы условия хранения были оптимальными, а проживание хозяев – комфортным? Для обустройства вентилирования помещения под жилым зданием используйте принудительный метод, с установкой на вытяжное отверстие стационарного вентилятора или естественный вид.

Особенности системы

Вентилирование погреба под домом имеет свои нюансы:

  • приточный канал монтируют через фундамент здания;
  • труба для поступления свежего воздуха не должна иметь много изгибов, поворотов, сужений и расширений;
  • выводя отверстия наружу, необходимо следить, чтобы их не засыпало грязью, снегом;
  • для предотвращений конденсата наружная часть утепляется;
  • вытяжное колено размещают вдоль стены.

Чаще всего в жилых домах подвал строят под кухней.

Подвал под гаражом

Обустройство вентиляции погреба под гаражом подразумевает поддержку микроклимата в подземном помещении для хранения вещей и продуктов, а также для предотвращения сырости. Конструктивно вытяжка подразделяется на следующие варианты:

  1. природная – обусловлена разницей давления и температуры внутри и на улице. Естественная циркуляция воздуха – популярный дешевый вариант. Она предполагает наличие двух отверстий с трубами из металла, пластика или ПВХ.
  2. Искусственная погребная вентиляция – проветривание происходит принудительно при помощи установленных вентиляторов. Их работа контролируется моноблоком управления.
  3. комбинированный метод, позволяющий объединить два вышеуказанных типа.

Какой диаметр отверстий необходим для вентиляционной системы?

Определение необходимого размера трубы, обеспеч

Подвалы для корнеплодов: типы подвалов для корнеплодов и советы по хранению

До охлаждения подземный подвал был важным способом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня корневые погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой, а летом оставались прохладными, чтобы предотвратить порчу.

Если у вас снежные, зимние условия, этот проверенный временем метод хранения имеет смысл и сегодня — независимо от того, храните ли вы в корневом погребе свою собственную продукцию, выращенную в домашних условиях, или дары с местных фермерских рынков.Вторичное использование корневого погреба — это место для хранения вина, пива или других домашних алкогольных напитков.

Что такое подвал?

Технически подвал — это любое хранилище, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Они традиционно используются фермерами и садоводами для хранения сырых, маринованных или консервированных овощей.

  • Для правильной работы корневой погреб должен выдерживать температуру от 32 ° до 40 ° F (от 0 ° до 4 ° C).5 ° C) и влажности от 85 до 95 процентов.
  • Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из растений и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
  • Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения и, соответственно, увядающий вид.
  • Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в корневом погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок консервированных или маринованных овощей, а также луковиц или корневищ многолетних цветов.

Типы погребов

Подвал Корневой погреб

Сегодня корневые подвалы часто прикрепляют к домам для облегчения доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.

  • Лучший способ — использовать фундаментные стены в северо-восточном углу как две стороны корневого погреба.
  • Постройте две другие стены в подвале, используя каркас и доску.
  • Изолируйте внутренние стены, потолок и дверь (а также все трубы или воздуховоды), чтобы не допустить проникновения тепла.
  • Убедитесь, что имеется система вентиляции, которая позволяет прохладному свежему воздуху снаружи попадать в корневой погреб и выпускать застоявшийся воздух. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.

Подвал с ямой

Другой вариант за пределами дома — зарыться в землю или горизонтально на склоне холма.

  • Этот вариант требует хорошего дренажа; более песчаная почва работает лучше. Повышенный уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
  • Если зимой температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все посевы оказались под поверхностью почвы.
  • Когда вы выкапываете яму в земле, расширяйте стороны, чтобы она не проваливалась.
  • Выстелите отверстие соломой и сушеными листьями, накройте отверстие толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.


Старомодный погреб в Ньюфаундленде, Канада.

Мусорный бак

Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подземном погребе помогает предотвратить попадание воды.

  • Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного ведра и достаточно глубокую, чтобы крышка банки находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
  • Насыпьте землю в кучу по окружности, добавьте солому внутрь банки с урожаем и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
  • Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.

Готовы построить подвал? См. Статью Селесты о том, как она создала свой собственный небольшой погреб.

Как сохранить прохладу в погребе

Чтобы создать лучшую атмосферу в вашем подвале, учтите это:

  • Полная температурная стабильность достигается на глубине около 10 футов (3 метров).
  • Не копайте подвал возле большого дерева; корни дерева трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и потрескают стены подвала.
  • Внутри деревянные стеллажи, ящики и платформы являются нормой, поскольку дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл.
  • Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации образования плесени в воздухе, поэтому полки должны находиться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
  • Для наружных корневых подвалов предпочтительным напольным покрытием является уплотненная земля. Бетон хорошо подходит и практичен для подвала в подвале.
  • Для каждого корневого погреба необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые по возможности следует проверять ежедневно.
  • Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции наружу или выхлопной трубы — обычно для впуска холодного воздуха внутрь, часто осенними ночами для снижения температуры.


Фото Дараспа Крана / Shutterstock

10 советов по хранению урожая

  1. Заполняйте погреб для корнеплодов как можно позже в сезон. Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем убрать их в погреб.
  2. Некоторые овощи, такие как картофель, кабачки, тыква и лук, перед отправкой на хранение необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при высоких температурах. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыкву.
  3. Не смывайте рыхлую грязь, а стряхивайте ее.Многие овощи из корневищ лучше хранятся таким образом, и оставление их влажными может вызвать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто смахните рыхлую грязь, срежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в коробках с влажным песком или торфяным мхом.
  4. Всегда обращайтесь с овощами очень осторожно; даже слегка грубое обращение может вызвать невидимые синяки, которые заставят продукт разлагаться.
  5. Храните капусту и репу в отдельно стоящем подвале для корнеплодов, чтобы их неприятный запах не распространялся по птичнику.
  6. Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится у потолка, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении урожая без корневого погреба, чтобы узнать, какие овощи при каких условиях предпочитают.
  7. Большинство фруктов «дышат», а некоторые — особенно яблоки и груши — следует обернуть бумагой, чтобы замедлить выделение этиленового газа, который может привести к порче других продуктов.
  8. Не рекомендуется делать подвал в гараже или использовать древесину, обработанную под давлением.
  9. Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разместите овощи на полках рядом с полом и время от времени переворачивайте полки.
  10. Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гнили. Из уроков корневого погреба идет пословица: «Одно гнилое яблоко портит всю бочку!»

Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы свою продукцию или покупаете ее на местном фермерском рынке!

Что делать, если у вас нет возможности построить корневой погреб? См. Нашу статью о хранении урожая без корневого погреба.

.

Винный погреб: общие принципы | Genuwine CellarsGenuwine Cellars

cellaring-principles По сути, винный погреб — это любое место, предназначенное для хранения коллекции вин. Это может варьироваться от тщательно продуманного ультрасовременного корпуса на 8000 бутылок, представленного в журнале о дизайне, до землянки в сырой и грязной подземной пещере, до набора модульных деревянных стоек в углу недостроенного подвала. Традиционно под винным погребом понималось все, что находится под землей, но сегодня, с учетом современных строительных материалов и технологий, это различие менее применимо.

Хотя конечная цель всегда будет заключаться в хранении вина (в идеале в надлежащих условиях), подвал также может быть местом для развлечения гостей, прекрасным объектом желания похвастаться, защитным убежищем для ценных инвестиций или любой их комбинацией. .

Какое бы использование вы ни планировали для своего погреба, важно помнить, что вино — это скоропортящийся продукт, и его защита всегда должна иметь первостепенное значение. Одно дело спроектировать эстетически приятную комнату с винными стеллажами.Другое дело — сделать потрясающий подвал, который также будет полностью функциональным.

Скорее всего, вы будете инвестировать в вино столько же, сколько в свой погреб, поэтому с экономической точки зрения имеет смысл предпринять усилия для защиты обоих вложений. При правильном хранении достойное выдержки вино не только дольше сохраняет свое качество (за счет увеличения периода питья), но и по мере созревания его аромат, вкус и сложность продолжают улучшаться.

Принципы правильного хранения вина следуют одной и той же логике: защитить вино от вредных воздействий.Вот основные опасности, от которых следует остерегаться:

Температура

Вино может быть повреждено при воздействии экстремальных температур. Если в погребе в течение длительного времени становится слишком жарко (выше 25 ° C (77 ° F)), это может испортить или «сварить» вино. В этом преступлении часто бывают виноваты рестораны с ограниченными складскими помещениями, хранящие вино на перегретых кухнях. По этой же причине нельзя строить домашний погреб рядом с камином или печью.

Если в погребе становится слишком холодно, вино может замерзнуть, что может разрушить пробку и ввести кислород в вино. Результат может быть окончательным, если воздействие слишком велико.

Итак, какова идеальная температура для хранения вина? Хотя это является предметом споров среди винных профессионалов, можно с уверенностью сказать, что вино можно удовлетворительно хранить при температуре 7–18 ° C (45–64 ° F). Некоторые утверждают, что абсолютная идеальная температура для хранения и выдержки вина составляет 13 ° C (55 ° F), что примерно соответствует температуре во многих пещерах-погребах во Франции, но в конечном итоге, независимо от того, достигнете ли вы идеальной температуры или нет, не так. важно для поддержания согласованности .Другими словами, лучше быть немного теплее (или холоднее), чем оптимально, если в вашем погребе поддерживается эта температура в пределах от одного до трех градусов. Если колебания температуры слишком велики, вы снова столкнетесь с проблемами с пробкой и рискуете окислить бутылки в вашей коллекции.

Наконец, вино имеет больший потенциал развития сложности и более ароматного букета, если ему позволить медленно созревать. Более низкие температуры замедляют цикл выдержки вина, поэтому логично предположить, что в погребе лучше будет холоднее, чем теплее, особенно если вам нравятся все прекрасные третичные характеристики, которые может обеспечить выдержанное вино.

Влажность

Влажность становится проблемой для вина, когда условия чрезмерно сухие или влажные, или когда относительная влажность слишком сильно колеблется. В сухих условиях пробка может повредиться. Вот почему вам не следует выдерживать вино в обычном холодильнике (из-за недостатка влаги пробка высушивается, что может увеличить риск окисления), и почему вы всегда должны располагать бутылки горизонтально (или под соответствующим углом), чтобы гарантировать, что вино всегда соприкасается с пробкой.Все, что слишком влажно, и этикетки могут быть повреждены, что может повлиять на стоимость инвестиционных вин.

Регулирование влажности воздуха в винном погребе часто является наиболее сложной задачей, связанной с окружающей средой, особенно если погреб расположен в сухом климате. Относительная влажность 75% часто считается лучшей, но от 50% до 75% более чем достаточно.

Наконец, поддержание хорошей вентиляции и вентиляции также важно не только для того, чтобы подвал оставался приятным местом для посещения, но и для защиты от стойких запахов, которые могут повлиять на вино.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Если у вас есть влажный подвал в Лондоне или сырая пещера во Франции, вы можете построить так называемый пассивный винный погреб (т. Е. Вам не нужно механически регулировать температуру или влажность, так как естественная среда делает всю работу за вас).

Если, однако, вы живете в менее идеальном климате, вам нужно будет построить так называемый активный винный погреб , то есть вам нужно будет принять меры для активного регулирования температуры и влажности окружающей среды. (это касается большинства винных погребов).Это может быть так просто (если не так беспорядочно), как покрыть пол в погребе дюймом гравия и периодически сбрызгивать его водой, или настолько сложно, как ограждать свое пространство и использовать ультрасовременную систему климат-контроля. Хороший действующий винный погреб должен быть изолирован (с тепловой и пароизоляцией) и использовать специальную систему охлаждения и кондиционирования для поддержания желаемой температуры и влажности.

Легкая

Вино светочувствительно.Свет заставляет пигменты блекнуть в красных винах и темнеть в белых винах. Для этого подвал должен быть расположен в темном месте, вдали от солнечного света. Если в вашем погребе есть система освещения, убедитесь, что она свободна от U / V.

Розничные винные магазины, как известно, плохо пренебрегают этим аспектом надлежащего ухода за подвалом, поэтому всегда обязательно спрашивайте, когда вы покупаете бутылку (особенно шампанского), была ли она помещена в условия без U / V.

Вибрация

Существует уважаемое мнение, согласно которому созревающее вино не должно подвергаться никаким вибрациям.Идея состоит в том, что осадок может быть нарушен, что может нарушить процесс старения. Вот почему вы обычно не найдете винный погреб, построенный под лестницей.

Также стоит отметить, что одним из ключевых отличий винного холодильника начального уровня от модели более высокого уровня является качество двигателя. Двигатели винных холодильников начального уровня часто демонстрируют более высокую степень вибрации.

Отсутствие стойких запахов

Вино с стойким запахом может испортиться.Неприятные запахи могут исходить от выделения определенных пород древесины, от запаха определенных отделочных материалов и пятен или от любого другого источника, который производит стойкий запах в подвале (например, соседний септик, химическая ванна и т. Д. ). Помимо испорченного вина, стойкий неприятный запах может сделать посещение винного погреба в лучшем случае неприятным, а в худшем — непригодным для жизни. Во всех винных погребах Genuwine используются породы дерева, полученные специально для их идеальных винных погребов, и то же самое относится ко всем нашим отделочным материалам, морилкам и лакам.

Безопасность

Наконец, есть проблема безопасности, которая особенно актуальна для коллекционеров, интересующихся миром инвестиционных вин, и еще более актуальна, если в доме проживает подросток. От простых дверных замков до технологии распознавания отпечатков пальцев и полномасштабных систем видеонаблюдения — существуют решения любой сложности для защиты винных погребов.

.

Избавьтесь от погребальных пауков

Факты, идентификация и контроль

Научное название

Семейство Pholcidae

Внешний вид

Как они выглядят?
  • Тело : Подвальные пауки имеют маленькие тела с длинными тонкими ногами.
  • Цвет : Подвальные пауки коричневого или серого цвета.
  • Ноги : Как у всех пауков, у них восемь ног.

Есть две группы погребальных пауков: длиннотелые погребальные пауки с ногами до двух дюймов в длину и короткотелые погребальные пауки, длина ног которых составляет около ½ дюйма.

Самый распространенный в Соединенных Штатах Phlocidae — длиннотелый погребальный паук. Подвальных пауков из-за их длинных ног часто принимают за «папин длинноногих».

Как я получил погребальных пауков?

Дома с белым уличным освещением, привлекающим насекомых, или легкодоступные точки входа, такие как трещины в фундаменте и зазоры вокруг дверей, с наибольшей вероятностью привлекут пауков из подвала.Попав внутрь, эти вредители предпочитают темные подвалы, чердаки и другие защищенные помещения.

Насколько опасны погребальные пауки?

Подвальные пауки редко кусают людей, но могут доставлять неудобства. Может быть трудно угнаться за удалением их паутины, потому что, в отличие от других пауков, этот вид не потребляет свои старые сети, прежде чем строить новые. Подвальные пауки также любят жить рядом друг с другом, поэтому популяции могут быстро размножаться.

Как мне от них избавиться?

Чтобы помочь контролировать погребальных пауков, следуйте этим советам:

  • Используйте метлу или пылесос для удаления паутины, яичных мешочков и пауков.
  • Уменьшите количество источников пищи для пауков, используя меры защиты от насекомых и борьбы с ними.
  • Используйте надлежащую вентиляцию и осушители, чтобы снизить влажность в доме или на работе.
  • Предотвратите проникновение вредителей в ваш дом или офис, закрыв трещины и щели вокруг дверей, окон и других точек входа.
  • Всегда обращайтесь к своему специалисту по борьбе с вредителями перед применением инсектицидов, чтобы убедиться, что вы используете продукт безопасно и эффективно.

Признаки заражения

Подвальные пауки часто наводняют дома и склады и плетут свои сети в защитных углах подвалов, туалетов, чердаков, хозяйственных построек и каменных свай.

Поведение, диета и привычки

Где они живут?

Подвальный паук часто встречается во влажных местах, например, в подвалах, подвалах и подвалах, поэтому он и получил свое общее название. Самцы и самки погребальных пауков можно встретить в сооружениях с контролируемым климатом круглый год.

Паутины

Паутина погребального паука неровная, без заметного рисунка. Хотя их укусы безвредны для человека, их сети неприглядны и обильны: в отличие от других видов пауков, пауки из подвала предпочитают жить в непосредственной близости друг от друга, создавая опасные сообщества в человеческих жилищах.

Что они едят?

Они предпочитают есть мелких ночных бабочек, мух, комаров и других насекомых или пауков, обитающих рядом с их сетками.Как и большинство других пауков, подвальные пауки — очень адаптивные и успешные хищники. Их диета состоит в основном из насекомых, которых они заманивают и ловят в сети перед тем, как заключить в коконы. Когда запасов пищи в их среде недостаточно, эти пауки перемещаются в другие сети и притворяются пойманными насекомыми. Пока другой паук пытается поймать и съесть его, подвальный паук нападает на ничего не подозревающего паукообразного.

Также известные как вибрирующие пауки, погребальные пауки используют шаткие, вибрирующие движения, чтобы сбивать с толку хищников и нападающих.

Укусы

Паук, не имеющий медицинской важности, подвальные пауки, как известно, не кусают людей. Однако это не опровергло существования городского мифа о том, что яд паука из подвала — один из самых смертоносных в мире, но длина клыков паука слишком мала, чтобы доставить яд во время укуса.

Нет никакой научной информации, подтверждающей смертоносность их яда, поэтому нет оснований предполагать, что это правда.Но неужели клыки слишком короткие, чтобы проникнуть в кожу человека? Подвальные пауки действительно имеют короткие клыки, которые специалисты по паукам называют некоренными. Но как и коричневые пауки-отшельники, которые, несомненно, кусают людей.

Жизненный цикл и воспроизводство

Подвальные пауки вылупляются из яиц и выглядят как маленькие взрослые особи, сбрасывающие кожу по мере роста. Самки пауков покрывают свои яйца шелковой паутиной, которая защищает их от хищных пауков. Созревания паук достигает примерно через год.Повзрослев, паук может прожить еще два года.

.

Подвальные пауки | Информационный центр для дома и сада

Название «Подвальный паук» происходит от места, где они часто встречаются: сырые подвалы, подвалы и места для прогулок. У них очень длинные и тонкие ноги, и их часто путают с лесорубами или папилоногими ногами. Подвальные пауки также являются одними из наиболее распространенных пауков, которые заражают склады. В Соединенных Штатах и ​​Канаде обитает около 20 видов погребальных пауков.

Идентификационный номер

cellar spiders (Pholcus sp.) ©Joseph Berger, Bugwood.org

Подвальный паук (Pholcus sp.)
© Джозеф Бергер, Bugwood.org

Два наиболее часто встречающихся вида — длиннотелые и короткотелые погребальные пауки. Самка длиннотелого погребального паука имеет длину примерно 1 / 4-5 / 16 дюйма с ногами, простирающимися еще на 2 дюйма. Самка короткотелого погребального паука имеет тело 1/16 дюйма длиной с ногами примерно на 5/16 дюйма.

Привычки. Самки длиннотелых погребальных пауков за всю жизнь производят около трех яичных мешочков, каждый из которых содержит 13-60 яиц. Короткотелые самки погребальных пауков производят около 10-27 яиц за один ящик.Оба вида несут мешочки с яйцами в ротовой полости, а не прикрепляют их к паутине, как многие другие пауки. После вылупления яиц паучки на короткое время заползают на тело матери. Развитие от яйца до взрослой особи обычно занимает около года. Взрослые погребальные пауки могут жить еще два года.

В случаях, когда погребальные пауки являются вредителями, это происходит из-за большого количества паутины, которую они производят. Многие виды пауков съедают свою старую паутину перед тем, как сделать новую, но погребальные пауки этого не делают.Они постоянно добавляют к нему, создавая большое количество ремней, которые становится неудобно удалять. Пауки в подвале строят беспорядочную сеть, часто в углах, чтобы поймать добычу насекомых. Они висят вверх ногами на паутине, пока еда не запутается.

После того, как добыча поймана, пауки из подвала энергично встряхивают свои сети, чтобы еще больше запутать пищу.

Контроль

Можно предпринять несколько нехимических мер, чтобы уменьшить присутствие пауков в подвале дома или на работе.Паутины, мешочки для яиц и отдельных пауков можно удалить метлой или пылесосом. Это может быть очень эффективным в сокращении количества пауков за относительно короткое время. Удаление паутины также позволяет легко отслеживать будущую активность пауков.

Одна из ключевых особенностей борьбы с пауками — уменьшить доступный источник пищи. Надлежащая борьба с насекомыми путем надлежащей санитарии, ухода и использования инсектицидов (при необходимости) поможет предотвратить распространение пауков. Понижение относительной влажности в районе, где водятся погребальные пауки, может помочь избавиться от них, поскольку более низкая влажность удерживает насекомых от проникновения в здание.Влажность можно контролировать разными способами, например с помощью осушителя или посредством надлежащей вентиляции.

Замена внешнего белого света на менее привлекательную желтую или натриевую лампу может косвенно уменьшить количество пауков, поскольку желтый свет менее привлекателен для насекомых. В коммерческих помещениях замените фонари на зданиях, особенно над дверями. Используйте полюсные светильники подальше от конструкции, но направленные назад, чтобы освещать входы, чтобы уменьшить количество насекомых и пауков вокруг здания.

Герметизация трещин и щелей вокруг дверей и окон или других точек входа препятствует проникновению насекомых и пауков в конструкцию.Установка уплотнителя и подходящего порога с дверным проемом может предотвратить доступ в здание.

Надлежащим образом маркированные инсектициды могут использоваться для временного уничтожения погребальных пауков; однако их использование должно быть минимальным и не заменять надлежащую санитарию и надлежащее обслуживание.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *