Menu Close

Чугунные или алюминиевые радиаторы: какие лучше, подробное сравнение, как сделать выбор

Какой радиатор выбрать чугунный или алюминиевый

21.11.2016

В наших широтах отопительный сезон длится достаточно долго. В жилых помещениях на протяжении этого времени действуют радиаторы отопления, к которым люди давно привыкли и поэтому мало обращают внимания на них. Но когда дело доходит до строительства частного дома или капремонта имеющегося жилого помещения, то возникает немаловажный вопрос о том, какие батареи выбрать для отопления: алюминиевые или чугунные? Чтобы прояснить ситуацию, необходимо взвесить «за» и «против» обоих видов.

Чугунные радиаторы. Достоинства и недостатки

Начнем, пожалуй, с классического и всем известного вида отопительного радиатора. Внешний вид современных чугунных конструкций различный, но общие конструкционные характеристики сохранились: они представляют собой несколько литых секций, соединенных между собой, внутри которых расположены широкие водные канальцы.

Основные достоинства:

1. Стойкость к коррозии. В результате использования в середине радиатора образуется слой ржавчины, которая защищает батарею от действий опасной среды. Чугун является устойчивым к воздействию кислот, различных механических повреждений, которые могут нанести сор и песок при попадании в систему отопления.

2. Относительно низкая цена.

3. Высокая тепловая инертность. Чугунные радиаторы могут длительное время сохранять и передавать теплоту в помещение уже после того, как прекращается горячее водоснабжение.

4. Долговечность.

Период службы по гарантии от производителя 30 лет. Однако имеется достаточное количество случаев, когда данные радиаторы служат более 40 лет.

«Минусы» чугунных радиаторов:

1. Небольшая поверхность теплопередачи. Маленькая теплопроводность чугуна.

2. Высокая тепловая инертность может послужить и отрицательным качеством. В данном случае, потому что батареи из чугуна нельзя применять для автоматических регулируемых водных отопительных систем.

3. Чувствительность к гидромеханическим ударам.

4. Внешний вид, который не всегда впишется в определенный дизайн помещения.

Алюминиевые радиаторы. Все «за» и «против»

Современные алюминиевые радиаторы производятся из материала, полученного при сплавлении алюминия с добавкой кремния. В сегодняшнее время являются довольно востребованными, потому что вышли в продажу в качестве альтернативы чугунным вариантам. Помимо всего прочего, обладают небольшим весом и компактными габаритами. Имеется два вида алюминиевых радиаторов: экструзионный (секция слагается из определенного количества частей) и литой (каждая секция отлита как отдельный компонент). Алюминиевые радиаторы нуждаются в небольшом количестве теплоносителя, что позволяет котлу отопления функционировать в экономном порядке. В индивидуальных постройках с алюминиевыми конструкциями, как правило, монтируют газовый котел, оснащенный двигателями.

Такие двигателипрокручивают большое количество жидкости по отопительной системе, в результате получается, что система оперативно нагревается и передает теплоту.

«Плюсы»батарей из алюминия:

1. Большое действующее давление. К слову, цена на радиаторы обусловлена характеристиками действующего давления: чем больше давление, тем больше цена батареи.

2. Изящный внешний вид и небольшой вес. Можно подобрать устройства с нужным числом секций и регуляцией температуры.

Недостатки

1. Эти конструкции склонны к  коррозии. При ошибочном монтаже алюминий входит в реакцию с трубами отопительной системы из меди или стали. Период службы такого устройства зависит от химического состава термоносителя, нормой является ph равный 7-8.

2. Ломкость. Для увеличения теплоотдачи, стенки таких батарей делают неплотными. К примеру, от среднемощного удара секция может растрескаться.

Как выбрать радиатор отопления?

Данное устройство стоит выбирать, исходя из технических характеристик отопительной системы, а также обстоятельств использования.

В частности, чугунный вариант будет идеальным решением для отопительных систем с естественной циркуляцией. Алюминиевые радиаторы станут отлично подойдут для площадей, где присутствует индивидуальное отопление с принудительной циркуляцией.

Радиаторы отопления для квартиры: виды, различия и особенности монтажа

Замену радиаторов отопления правильно проводить в летний период, когда батареи холодные, отопительный сезон закрыт, и процедура не потребует дополнительных затрат из-за вызова специалистов и перекрытия стояка всего дома. Однако, зимой можно озаботиться выбором радиаторов отопления, чтобы изучить тему не спеша, в полном объеме. Важно не только понять, какое количество видов радиаторов отопления имеется сейчас на современном рынке, но и чем они различаются между собой, какой радиатор оптимально установить в комнатах конкретной квартиры или дома. Если монтаж радиаторов отопления планируется собственными силами – необходимо изучить и нюансы, связанные с этой работой.

Виды радиаторов отопления

Раньше выбор батарей ограничивался одним параметром: чугунная или стальная. На современном рынке представлен широчайший ассортимент радиаторов, отличающихся не только материалом изготовления, но и формой. Выбор формы радиатора отопления – личный вкус потребителя, желание вписать технику в интерьер помещения. В то время, как выбор материала изготовления радиатора принципиально важен в аспектах длительности срока службы и качества обогрева помещения. Рассмотрим наиболее распространенные виды батарей на современном рынке отопительного оборудования.

Стальные радиаторы отопления

Среди стальных радиаторов отопления по конструкционным особенностям выделяют два вида: панельные и трубчатые радиаторы. Панельные стальные радиаторы наиболее доступный вариант, внутри радиатора находятся стальные панели, связанные между собой конвекторным оребрением. Трубчатые стальные радиаторы – это сцепленные между собой стальные трубы, по которым подается горячая вода. КПД стальных радиаторов очень высокий, при этом стальной вариант является наиболее финансово доступным изделием. Трубчатые радиаторы немного дороже панельных аналогов, но это легко объяснимо: они эстетически приятней выглядят, а кроме того, разнообразие дизайна позволяет подобрать радиатор под любой интерьер комнаты, вне зависимости от стиля и цветового решения.

Помимо приятной цены, потребители выделяют следующие преимущества стальных радиаторов отопления:

  1. Качество и скорость прогрева батареи и, соответственно, помещения, одни из лучших среди современных изделий для отопления.
  2. Для прогрева радиатора отопления требуется небольшой объем теплоносителя, что означает и низкое энергопотребление.
  3. Безопасность использования стальных радиаторов отопления в совокупности с невысокой ценой делает их идеальными для установки в детских комнатах, а также в больницах, детских образовательных учреждениях.

К недостаткам стальных радиаторов отопления относятся:

  1. Специфика стальных труб такова, что при осушении и воздействии кислорода на поверхность, начинает образовываться коррозия металла. Этот процесс действует негативно на прочность и надежность труб, существенно снижается длительность срока службы радиатора отопления. Избежать этой неприятности практически невозможно, поскольку осушение отопительной системы проводят ежегодно после закрытия отопительного сезона.
  2. Еще одна особенность системы отопления многоэтажных домов – сильнейшая нагрузка на трубы из-за давления и сопровождающих его гидроударов. Стальные радиаторы не настолько крепки, гидроудары действуют на них разрушающе, из-за чего от использования стальных радиаторов в многоэтажных домах было решено отказаться.

Алюминиевые радиаторы отопления

По способу создания алюминиевые радиаторы отопления делятся на литьевые и экструзионные. Литьевые радиаторы изготавливаются путем литья металла под давлением, их отличают широкие каналы для подачи теплоносителя, прочные и толстые стенки, а также возможность нарастить батарею необходимым количеством фрагментов. Экструзонные радиаторы цельные, получаются путем выдавливания необходимой формы из сплава на экструдере. Добавить секции или убавить их при необходимости невозможно, нужно правильно выбирать размер до покупки изделия. К преимуществам алюминиевых радиаторов отопления относятся:

  1. Высокая теплоотдача радиаторов – главный плюс материала. Быстро прогревается само изделие, также быстро греется комната.
  2. Вес радиаторов позволяет справиться с монтажом самостоятельно.
  3. Имеется возможность установки терморегулятора на радиатор отопления.
  4. Строгий дизайн лаконично впишется в любой интерьер.

Теперь перейдем к недостаткам алюминиевых радиаторов отопления:

  1. Алюминий подвержен коррозии, из-за чего снижается срок службы батареи и возможны протечки между секциями.
  2. Сам по себе срок службы алюминиевых радиаторов не превышает 15 лет.
  3. Как и стальные аналоги, алюминиевые радиаторы разрушаются под действием скачков давления и гидроударов.

Снизить риски образования коррозии можно, используя качественный и проверенный теплоноситель, а, чтобы иметь возможность его контролировать, как и защитить радиатор от скачков давления, его необходимо устанавливать только в частном доме или в малоэтажных строениях.

Чугунные радиаторы отопления

Являясь традиционной классикой, чугунные радиаторы отопления до сих пор удерживают лидирующие позиции на рынке отопительных приборов. Преимуществ чугунных радиаторов отопления насчитывается немало:

  1. Срок службы чугунного изделия исчисляется десятками лет и редко бывает меньше 50 лет.
  2. Устойчивый к химическим соединениям и реакциям, чугунный радиатор не подвержен коррозии.
  3. Теплоотдача чугуна настолько велика, что одна батарея справится с отоплением просторной комнаты с высокими потолками.
  4. Длительное сохранение тепла чугунной батареей – важное подспорье в местах, где часто случаются перебои с подачей горячей воды в отопительную систему.
  5. Доступная цена, если не считать литые дизайнерские модели.

Однако, имеются и недостатки у чугунных радиаторов отопления.

  1. Долго сохраняют тепло, но и прогреваются тоже не быстро.
  2. Чугунные батареи являются лидерами по весу, транспортировка и установка таких батарей требует помощи нескольких физически сильных человек.
  3. Из-за большого веса требуется использование усиленных крепежей.
  4. Для прогрева чугунной батареи потребуется куда больший объем теплоносителя, чем в стальном или алюминиевом варианте.
  5. Несмотря на вес и прочность, чугун весьма хрупок при точечном ударе. Гидроудар способен разорвать батарею со всеми вытекающими последствиями.

Биметаллические радиаторы отопления

Следуя из названия, биметаллические радиаторы отопления состоят из двух видов металла. Сердцевина биметаллической батареи выполнена из стали, а снаружи она покрыта алюминием. Имеется возможность создавать необходимый размер батареи, добавляя или отнимая нужно количество секций, кратно двум. Благодаря такой конфигурации, радиаторы взяли в себя плюсы каждого из аналогов, отсекая минусы. К преимуществам биметаллического радиатора отопления относятся:

  1. Небольшой объем теплоносителя.
  2. Высокая теплоотдача.
  3. Устойчивость к коррозии металла.
  4. Не боится скачка давления и гидроудара.
  5. Простой монтаж, небольшой вес изделия.
  6. Дизайн радиатора отопления строгий, со вкусом, впишется в любой стиль интерьера.

К недостаткам биметаллических радиаторов отопления можно отнести, пожалуй, только один: цена на изделия выше любого другого аналога.

Другие отопительные изделия

Среди популярных отопительных изделий, используемых в домах и квартирах, еще встречаются конвекторного плана половые и плинтусные обогреватели. Но о них я напишу отдельно, поскольку они не совсем подходят под тему радиатором и требуют подробного разбора отдельной статьей.

Особенности монтажа радиатора отопления

Монтаж радиатора отопления своими руками зависит от места расположения радиатора. В частном доме все намного проще: в случае ошибки или возможной течи после подключения отопительной системы, не составит труда отключить ее вновь и исправить недочеты. Если же замена радиатора отопления производится в многоэтажном доме, безопаснее и правильней будет вызвать бригаду мастеров. Они не только опытней в отношении работ, но еще и возьмут риски на себя, и в случае ошибки или протечки, исправят недочеты самостоятельно и за свой счет.

Установка радиатора отопления – важный этап ремонта, к которому необходимо правильно подготовиться и отнестись ответственно к выбору изделия. Статья поможет вам определиться с покупкой, чтобы в ближайшие десятилетия этот вопрос больше не поднимался при расчете семейного бюджета.

Какой радиатор лучше: Алюминий, сталь или биметалл

В наше время никого уже не удивить начинкой дома или квартиры по различным усовершенствованиям, декору и материалу. Но по-прежнему на первом месте в доме должно быть светло, тепло и уютно. В нашем варианте будем разбирать, то что делает наш дом теплым — радиаторы отопления. На сегоднешний день эти бытовые приборы представлены на нашем рынке в огромном количестве, качестве и форме. Какие радиаторы лучше подойдут в наш дом, может среди них есть лучшие? Что ж, давайте разберемся в этом вопросе. ..

Содержание:

  • Радиаторы отопления советской эпохи
  • Стоимость различных видов, марок радиаторов отопления
  • Выбираем радиатор отопления 
  • Схемы подключения радиаторов отопления, их варианты.

 

?Радиаторы отопления советской эпохи

 

Как выбрать нужный отопительный радиатор из такого выбора? Советские радиаторы отопления уже устаревают и не соответствуют всем нашим ожиданиям и это не только касается красоты. Рассмотрим все эти причины:

  • Материал изготовления только чугун, у которого недостаточная теплопроводность. Чтобы нагреть батареи отопления в зимний период до 45 градусов, температура теплоносителя должна быть равная 60-70 градусам, что становится экономически невыгодным.
  • Старые чугунные радиаторы отопления достаточно надежные, но уже начинают выходить из строя. А отсутствие внутреннего защитного покрытия потянет за собой и ваш газовый котел (происходит забивания теплообменника).
  • Данные радиаторы имеют крайне неэстетичный внешний вид и не вписываются в современный интерьер, чего так не любят наши хозяйки. Поэтому их приходится прятать за плотными занавесками или специальными экранами.

Если вы согласны со всем вышеперечисленным или и без этого знали, значит пора задуматься о том, какие лучше купить радиаторы отопления. А какие вообще есть виды радиаторов?

 

Разновидности радиаторов в зависимости от материала их исполнения

Рынок отопительного оборудования предлагает широкий выбор радиаторов отопления. Не мудрено, что в таком разнообразии можно и запутаться. На данный момент есть четыре разновидности радиаторов по материалу с сборке. Которые мы с вами сейчас и рассмотрим. 

  • Чугунные радиаторы отопления. Их производят и сейчас, в более усовершенствованном виде.

 

 

?Они имеют более стильный дизайн, чем стандартные чугунные радиаторы, и часто в комплекте с ними поставляются и защитные экраны.

 

Главный плюс такого радиатора состоит в его неприхотливости. Он не боится загрязненной среды, ржавой воды, бактерий и других неблагоприятных условий. Он прекрасно подойдет для дома любого типа, и самого маленького, и многоэтажного, а также для производственного помещения. Недостаток этого устройства заключается в его низкой теплопроводности.

  • Алюминиевые радиаторы отопления выглядят очень стильно, над их видом регулярно работают дизайнеры. Такой радиатор можно выбрать обсолютно для любого интерьера. В отличие от чугуна, у алюминия прекрасная теплопроводность.

Но, конечно, есть и недостатки. Такие радиаторы являются очень чувствительными к условиям среды и теплоносителя. Поступающая загрязненная вода может навредить устройству. Такой радиатор подойдет не для каждого дома. В новые системы отопления ставятся такие батареи без каких-либо вопросов, в дома с уже функционирующей системой отопления необходимо делать провывку (очистку) системы от возможного мусора и ржавчины, конечно если у вас установлены железные трубы.

Они подходят для частных домов и коттеджей, где отсутствует избыточное давление и рабочее давление равно 1,5 — 3 атмосферы, которое имеет место на производстве и может привести к разрыву данных типов радиаторов.

Также не стоит забывать, что при непосредственно прямом контакте с водой алюминий вступает в реакцию. От этого предохраняет защитное покрытие (оксидная пленка), но ее может повредить грязная вода, и это уже не восстанавливается. Если говорить о том, какие алюминиевые радиаторы отопления лучше, то конечно стоит купить батареи отопления, в котором есть защитное внутреннее полимерное покрытие. Без такой защиты срок службы изделия значительно уменьшится, а с данной покрытием радиатор прослужит долгие годы. Так что если у вас новая система отопления или же вы промыли и почистили старую перед установкой новых радиаторов, то можете смело ставить аллюминиевые радиаторы отопления.

 

На сегодня купить алюминиевые радиаторы для отопления можно марок:

  • Ferroli Ферроли (Польша)
  • Nova Florida Нова Флорида (Италия)
  • Fondital Фондиталь (Италия)
  • Armatura Арматура (Польша)

 

Если рассматривать ценовой критерий радиаторов, то можно сказать, какие радиаторы отопления лучше — это панельные. Их стоимость на данный момент бывает у некоторых продавцов даже ниже, чем у аллюминиевых. Качество при этом будет на высшем уровне. Они неприхотливы и подходят для любого типа дома, обладают очень простой конструкцией и высокой теплоотдачей.

 

Какие самые лучшие радиаторы отопления? Панельные радиаторы — это изделия читаются премиум класса. Они имеют: 1) прекрасную теплопроводность, 2) долгий срок службы (до 25 лет), 3) приближенный к дизайнерскому вид радиаторов, 4) станут украшением любой комнаты.

 

На сегодня купить стальные радиаторы для отопления можно марок:

  • Kermi Керми (Германия)
  • Ferroli Ферроли (Польша)
  • PekPan ПекПан (Турция)
  • Purmo Пурмо (Турция)
  • Buderus Будерус (Турция, Германия)

 

?

На сегодня купить стальные радиаторы для отопления можно марок:

  • Royal Thermo Роял Термо (Италия)
  • Termica Термика (Китай)

?

Сразу возникает вопрос: «Какие радиаторы отопления лучше?» — биметаллические или стальные. Решение можно принять по одному фактору — в биметаллических радиаторах объединены достоинства алюминиевых (хорошая теплоотдача и стойкость к избыточному давлению), а у стальных (длительный срок эксплуатации и неприхотливость к условиям среды).

 

Стоимость разных видов радиаторов отопления или как купить радиаторы для отопления

Попробуем выяснить, цены каких радиаторов отопления более справедливы.

По цене виды радиаторов делятся на три класса.

  • Эконом-класс — представляют чугунные и алюминиевые модели. Они довольно дешевые, но имеют свои недостатки, при соблюдении которых данные батареи отопления прслужат вам долгий срок службы.
  • Средний класс — стальные и биметаллические радиаторы. Они достаточно надежны и представлены в широком ассортименте, да и цена бывает ниже чем у чугунных и алюминиевых батарей.
  • Премиум-класс — это изделия из нержавеющей стали, художественное литье из чугуна, а также некоторые биметаллические конструкции. Смысл установки радиаторов из нержаеющей стали мне кажется очень сомнителен, т.к. существуют аналоги данного качества в лице стальных радиаторов за меньшие финансовые средства.

 

?Выбираем радиатор отопления для загородного дома

 

Если вы уже определились с тем, какой вид радиатора отопления для вашего дома лучше и готовы отправиться купить радиатор для отопления, обратите, пожалуйста, внимание на следующие моменты:

— Длительность эксплуатации. В основном современные дома отапливаются при помощи водяного отопления, где теплоносителем, собственно, и выступает вода. Проходящая по трубам вода представляет собой довольно агрессивную среду. Она вредна для недорогих радиаторов из алюминия, особенно китайского производства, у которых отсутствует внутреннее напыление, либо напыление сомнительного качества. Батареи для отопления с внутренней полимерной защитой прослужат дольше. Коррозии подвержены и стальные радиаторы, но меньше, чем алюминиевые. Самые надежные — чугунные и некоторые биметаллические радиаторы.

— Количество атмосфер, которое выдерживают отопительные радиаторы. Нижняя граница этого показателя 7 атмосфер, а оптимальное значение — 15 атмосфер.

— Дизайн немаловажен для потребителей кто бы, что не говорил.. Предварительно подберите в интернете, какие радиаторы отопления лучше впишутся в ваш интерьер. Помните, что эффектный дизайн не должен быть в ущерб качеству!

 

Схемы подключения радиаторов отопления для частных домов

Мало купить батарею отопления, нужно ее еще и подключить так, чтобы его работа была наиболее эффективной. Так какое подключение радиаторов отопления лучше? Существуют три схемы подключения, рассмотрим кратко каждую из них.

 

  1. Диагональная схема. Используется, если у батареи большое число секций (более 14). При этом обеспечивается наиболее эффективная отдача тепла и тепло равномерно распределяется по всей поверхности отопительной батареи. Питающая труба устанавливается в верхний патрубок с одной стороны, а отводящая — в нижний патрубок с другой стороны. Если вода будет подаваться снизу, то потери тепла могут увеличиться порядка на 10%.
  2. Боковая или односторонняя схема (самая распространенная). В этом случае основную трубу монтируют в верхний патрубок, а отвод — в нижний. Теплоотдача на 2% меньше, чем у предыдущем. В случае подачи воды снизу вверх эффективность уменьшится еще приблизительно на 6-7%.
  3. Нижняя схема подключения. Применяется при вмонтированной в пол системе отопления. Трубы монтируются вдоль плинтуса по стене. Теплоотдача на 7% ниже, чем в других схемах. Этот вариант является наиболее эстетичным, но менее эффективной.

Самый рациональный вариант установки знает специалист, поэтому перед монтажем в первую очередь нужно прислушаться к нему.

Какие радиаторы отопления лучше: алюминиевые или чугунные

При монтаже новой или реконструкции старой отопительной системы часто возникает вопрос, какие радиаторы отопления лучше использовать: алюминиевые или чугунные. Эти виды приборов имеют существенные отличия по своим эксплуатационным характеристикам. Поэтому перед выбором очень важно сравнить чугунные и алюминиевые радиаторы с учетом особенностей системы отопления, в составе которой их предполагается использовать.

Система отопления как критерий выбора типа батарей

Чтобы выяснить, что лучше: алюминиевые радиаторы отопления или чугунные, необходимо в первую очередь определиться с системой отопления. Алюминиевые радиаторы принципиально не подходят для установки в системах центрального отопления. Для этого есть сразу несколько причин:

  • слабая стойкость к гидроударам;
  • высокая чувствительность к химическому составу теплоносителя;
  • слабая стойкость к абразивному износу, который возникает в связи с наличием в составе теплоносителя примесей;
  • проходные каналы алюминиевой батареи имеют малый диаметр сечения и быстро засоряются при использовании загрязненного теплоносителя.

Учитывая эти факторы, батареи из алюминия можно использовать только в автономных системах отопления, где в качестве теплоносителя используется чистая вода и не возникает избыточных давлений и гидроударов.

Существенное преимущество чугунных радиаторов перед алюминиевыми заключается в том, что они могут эксплуатироваться в сложных условиях. Качественные батареи из чугуна работают в составе централизованных систем отопления по 50 лет и более. Нет принципиальных ограничений на их использование и в составе автономных систем. Однако насколько эффективно они будут работать в данном случае?

Эффективность отопления батареями из алюминия и чугуна

Если сравнить чугунные и алюминиевые радиаторы по качеству и эффективности отопления, то безусловным будет преимущество батарей из алюминия. Они превосходят чугунные аналоги по всем наиболее важным параметрам.

В частности, значительно отличается теплоотдача чугунных и алюминиевых радиаторов. Тепловая мощность одной чугунной секции в зависимости от габаритов составляет 100-160 Вт. Для секции алюминиевого радиатора мощность может превышать 200 Вт. Это достигается за счет высокой теплопроводности алюминия и особой конструкции секции, которая имеет фигурную форму с ребрами, что повышает уровень теплоотдачи конвективным и лучевым способом. При этом благодаря меньшему размеру и габаритам секций, их количество в батарее может увеличиваться, что позволяет эффективно отапливать помещение большой площади. Алюминиевые радиаторы также отличаются минимальной тепловой инерцией. Благодаря этому они набирают максимальную температуру и эффективно обогревают помещение практически сразу после запуска системы в работу.

Внутренний объем алюминиевой секции составляет от 0,7 до 1 литра, тогда как одна чугунная секция может вмещать от 4,5 до 6 литров воды. За счет этого разница в КПД алюминиевых и чугунных радиаторов является очень высокой.

При использовании в системе алюминиевых радиаторов котлу приходится нагревать в 4-5 раз меньший объем жидкости. Соответственно снижается и расход топлива. Кроме того, за счет меньшего объема воды снижается нагрузка на котел и насос, что повышает эксплуатационный ресурс оборудования.

Большим преимуществом алюминиевых радиаторов является их малый вес. Масса одной секции составляет около 1 килограмма, что примерно в 8 раз меньше, по сравнению с чугуном. В результате значительно упрощаются работы по установке радиаторов, а монтировать их можно практически на любой стене.

Алюминиевые батареи имеют современный эстетичный дизайн, что позволяет отлично вписывать их практически в любой интерьер. Окрашиваются такие радиаторы в процессе производства, а значит, вам не нужно будет их красить перед установкой. При этом применяется технология порошковой окраски, которая позволяет получать очень прочное и долговечное покрытие, которое обеспечивает надежную защиту от коррозии и отличный внешний вид в течение многих лет.

Учитывая все характеристики, можно говорить, что алюминиевые радиаторы являются оптимальным вариантом для использования в системах автономного отопления. Они обеспечат максимально качественный и эффективный обогрев помещений с экономией энергоносителей. При этом условия эксплуатации в индивидуальных системах позволяют обеспечить их долговечную службу.

Алюминиевые и чугунные батареи Ogint

Компания Ogint выпускает как чугунные, так и алюминиевые радиаторы, чтобы каждый наш клиент смог подобрать отопительные приборы с оптимальными параметрами и характеристиками.

Мы применяем передовые производственные технологии и используем только лучшие материалы. Это позволяет получать продукцию, отвечающую высоким требованиям качества и подходящую для эксплуатации в российских условиях, что подтверждается наличием всех необходимых сертификатов. При отличном качестве наших радиаторов они имеют выгодную стоимость.

Наша компания осуществляет оптовую продажу радиаторов из алюминия и чугуна. Обратившись к нам, вы имеете возможность получить высококачественные отопительные приборы по цене производителя, что позволит значительно снизить общую стоимость покупки. Для оформления заказа вы можете обратиться через контактную форму или позвонить по телефону.

Какие радиаторы выбрать алюминиевые или чугунные

Повсеместное повышение тарифов становится причиной полной ревизии всей отопительной системы. Многие владельцы домов и зданий начинают задумываться о том, какие радиаторы лучше и экономнее использовать для отопления.

Современный рынок техники предлагает потребителям довольно широкий ассортимент радиаторов для отопления. Модели отличаются конструкцией, мощностью, производителем. Отопительные приборы сегодня используются в самых разных условиях.

Самыми жесткими по праву признаны условия работы в городской системе центрального отопления. Поэтому, для того, чтоб обеспечить свой дом теплом и уютом надолго, необходимо серьезно отнестись к выбору радиатора отопления.

Устройство и принцип работы алюминиевых радиаторов

Благодаря особенностям конструкции и материала, из которого они изготовлены, алюминиевые радиаторы показывают самый большой коэффициент теплоотдачи. Модели часто отличаются лаконичным внешним видом, приемлемой стоимостью. Актуальный ассортимент моделей радиаторов всех ключевых брендов можно на сайте https://millimetr.ru, там же представлена и сопутствующая отопительная техника.

Радиаторы из алюминия имеют четкие геометрические формы, современный дизайн. Однако после волны аварий, связанных с этими отопительными устройствами они потеряли большой спрос. Сегодня потребитель выбирая устройство для отопления, более внимательно изучает особенности.

Алюминиевые модели могут иметь различные размеры и мощность. Радиатор представляет собой несколько отдельных секций или коллекторов. Для их производства используются различные сплавы алюминия, других металлов.

Самая распространенная высота устройств – 35, 50 см. По длине такие системы могут набираться в зависимости от необходимого количества секций. Заводские радиаторы поставляются секциями по 10 штук. И это можно назвать преимуществам, так как заводская скрутка намного более прочная.

Роль теплоносителя в таком радиаторе играет вода, которая может оказывать негативное влияние на устройство. Для того, чтоб обезопасить его от окисления многие производители обрабатывают внутреннюю поверхность полимерным составом. Радиаторы, которые не прошли такую обработку являются непригодными для использования в многоэтажных застройках.

На сегодняшний день можно выделить два типа алюминиевых радиаторов:

  • обычная модель, рассчитанная на 6 атм.;
  • усиленная модель, рассчитанная на 16 атм.

Стоит отметить, что недорогие, малобюджетные модели больше подходят для использования в частных домах, домах с индивидуальной системой отопления.

Устройство и принцип работы чугунных радиаторов

На протяжении десятилетий люди используют чугунные батареи для обогрева домов. У многих они прочно ассоциируются с качеством и долговечностью. Батареи из чугуна отлично подходят как для установки в домах с индивидуальным отоплением, так и для использования в квартирах, где отопление централизованное, а давление составляет порядка 25 атмосфер.

Для производства современных чугунных батарей используется пластичный чугун, который является аналогом материала для производства посуды.

По конструкции модели из чугуна представляют собой батареи, состоящие из отдельных секций, соединенных ниппелями. Номинальные размеры теплового потока, размеры батареи и количество секций может напрямую зависеть от производителя.

Наиболее уязвимыми местами у отопительных приборов, работа которых происходит под воздействием большого давления, являются места соединений. Чугунные батареи имеют минимальное количество мест соединения благодаря литой структуре.

Они также имеют больший диаметр проточного сечения, который дает возможность лучше справляться с загрязнениями различного вида, попадающих в теплоноситель вместе с водой.

Преимущества и недостатки алюминиевых моделей

Преимущества алюминиевых батарей:

  • элегантный вид, легкость конструкции;
  • высокая теплоотдача;
  • доступная стоимость;
  • возможность добавить или убрать секции, в зависимости от изменений условий или пожеланий владельцев.

Недостатки алюминиевых радиаторов:

  • плохая устойчивость алюминиевой стенки к возможностям резкого перепада давления, которые могут иметь место в центральных сетях теплоснабжения;
  • высокая чувствительность к качеству самого теплоносителя или к качеству горячей воды.

Преимущества и недостатки чугунных моделей

Преимущества чугунных батарей:

  • неприхотливость в обслуживании и продолжительный срок службы;
  • отличная инерционность или способность удерживать тепло;
  • химическая нейтральность, благодаря которой батареи из чугуна можно промывать;
  • отличная устойчивость к давлению, гидравлическому воздействию;
  • стойкость к высоким температурам;
  • стойкость к воздействию механического типа.

Недостатки чугунных радиаторов:

  • устаревшая технология. Модели из чугуна невозможно подключить к системе с автоматическими терморегуляторами;
  • медленный прогрев;
  • необходимость использования значительного количества воды;
  • большой вес и размеры.

Установка алюминиевых радиаторов

Установка алюминиевых радиаторов лучше проводить в теплое время года. Непосредственно перед приобретением батарей необходимо определить какое точно количество потребуется. Если вы задумываетесь о том, проводить ли установку самостоятельно или привлекать к этому делу специалистов, помните, что неправильная врезка батареи может стать причиной поломки всей системы.

На первом этапе установки по инструкции, приложенной к радиатору, собирается прибор. Выбрав место расположения батареи под окном, к стене крепят кронштейны. Перед установкой всю систему промывают водой.

С точки зрения дизайна лучше всего подключать радиатор из алюминия снизу. Далее батарея навешивается на кронштейны и присоединяется к трубопроводу при помощи сгонов. Все соединения герметизируются при помощи сантехнического льна. Проводится опрессовка всей системы.

Установка чугунных радиаторов

Из труб удаляется вода, а отопительный контур обязательно перекрывается. Остатки теплоносителей откачиваются насосом при необходимости. Батарея навешивается на предварительно подготовленные опоры, для однотрубных систем используют байпас.

Радиатор подключают к основной системе при помощи сгонов с резьбой. Все стыки тщательно герметизируются. Можно использовать любые изолирующие материалы, паклю. При наличии сварочного аппарата все стыки сгонов можно сварить.

После установки прибора проводится опрессовка, которую необходимо проводить только профессионалам, имеющим специальное оборудование.

Что выбрать для квартиры и загородного дома?

Одним из преимуществ частного дома можно назвать наличие индивидуальной и автономной системы отопления. Такая система может монтироваться в соответствии с пожеланиями владельца. И выбирая систему отопления лучше всего делать упор на модели с оптимальным соотношением цена-качество.

Алюминиевые радиаторы достаточно часто используются при создании систем отопления в частных домах. Это объясняется доступной стоимостью, современным дизайном и высокой тепловой мощностью.

Но выбирая модель из алюминия, стоит помнить о том, что такие устройства обладают высокой чувствительностью к качеству циркулирующей жидкости, кислотность которой должна всегда быть на должном уровне.

Кроме того, по причине высокой тепловой мощности поток тепла от работы системы очень быстро поднимается вверху и образует большой перепад температур между потолком и полом. Поэтому при установке алюминиевого радиатора лучше делать точный расчет площади. В противном случае можно получить холодный пол в доме.

Если алюминиевые модели быстро нагреваются и быстро остывают, то чугунные работают с точностью наоборот. Остаточное сохранение тепла у батареи из чугуна составляет 30%, тогда как в других системах оно не превышает и 15%.

Сегодня чугунные модели имеют современный и стильный дизайн, они могут стать даже украшением интерьера, но некоторые устройства невозможно подключить к системе автоматического терморегулирования. Именно поэтому, выбирая радиатор для частного дома необходимо предварительно просчитать площадь, особенности помещения, учесть состояние тепловой системы в целом.

4.8 / 5 ( 22 голоса )

Какие батареи лучше для частного дома: чугунные или алюминиевые

Батареи отопления – один из ключевых узлов в отопительной системе, и к выбору материала, из которого они изготовлены, нужно отнестись ответственно.

Основные моменты при выборе батарей

Автономная система отопления – один из плюсов частного дома, так как рассчитывается и монтируется индивидуально под конкретное строение и полностью контролируется владельцем. Выбрать радиаторы для дома проще чем для квартиры, которая подключена к отопительной сети целого микрорайона. Замкнутая система частного дома имеет положительные моменты, по сравнению с общей сетью:

  • возможна стабильная работа при малом давлении;
  • возможно создание максимально благоприятной среды эксплуатации;
  • в связи с отсутствием гидроударов диапазон выбора отопителей значительно расширен;
  • при соблюдении технических условий кислотного баланса воды увеличивается перечень выбора батарей.

Основной акцент в выборе батарей нужно делать на максимальную теплоотдачу и подходящее соотношение цены и качества. Для длительной стабильной эксплуатации в домашней системе отопления можно использовать любые отопители: стальные, алюминиевые, биметаллические и даже чугунные.

Особенности и отличия

Алюминиевые

Очень часто применяются для отопительных систем частных домов именно радиаторы из алюминия из-за современного дизайна и высокой теплоотдачи. Можно подобрать радиаторы на любой вкус. Изделия российских производителей дешевле, чем батареи зарубежных поставщиков.

При выборе алюминиевых отопителей требуется соблюдать условия:

  1. Важно соблюдать низкий уровень кислотности воды, так как радиаторы из алюминия чувствительны к параметрам циркулируемой в них жидкости. При высоких показателях негативных веществ могут разрушиться за несколько лет.
  2. Теплый воздух в таких приборах обогрева быстро поднимается вверх, часто возникает резкий перепад температуры между потолком и полом. Нужно иметь точный расчет площади помещения, иначе пол может быть холодным при достаточно жарком климате в комнате в целом.


Невысокая цена, хороший дизайн, быстрая теплоотдача делают алюминиевые радиаторы оптимальным вариантом для отопительных систем в частных домах. При соблюдении строгих условий эксплуатации они прослужат достаточно долго.

Чугунные

Чугунные батареи используют очень давно.

Чугун долго нагревается и долго хранит остатки тепла, имея остаточное число сохранения тепла 30%. Другое их свойство – высокая стойкость к коррозии по сравнению с другими материалами, из которых изготавливаются отопители.

Существует большой выбор дизайна чугунных радиаторов.

Цена радиаторов из чугуна значительно выше, чем у алюминиевых.

Для улучшения теплоотдачи чугунных радиаторов нужно раз в пару лет осуществлять промывку батарей, так как мусор, ржавчина могут скапливаться, создавая закупорки.

Преимущества чугунных радиаторов:

  • период стабильной эксплуатации – минимум 40 лет;
  • благодаря большому объему теплоносителя концентрируют в себе много тепла;
  • устойчивы к загрязнениям и легче переносят повышенную кислотность воды;
  • чугун не «течет»;
  • стабильно работают даже с плохим теплоносителем;
  • легкость монтажа позволяет конструировать отопительную систему своими руками.

Недостатки отопителей из чугуна:

  • большой вес;
  • во время длительного периода эксплуатации без промывки скапливают в себе ржавчину.

 

Обзор алюминиевых радиаторов

за 2017 год

Существует множество вариантов дизайна радиаторов, но обычно используются только следующие материалы: алюминий, сталь, нержавеющая сталь и чугун.

Алюминиевые радиаторы более эффективны, чем радиаторы из стали и чугуна, просто потому, что алюминий является сверхпроводником тепла.

Являясь отличным проводником тепла, основное преимущество алюминиевых радиаторов заключается в том, насколько быстро они нагреваются и охлаждаются, реагируя на заданную температуру в вашей комнате.

Алюминиевые радиаторы FARAL, вероятно, являются наиболее эффективными излучателями тепла, доступными в Великобритании. Они очень быстро обогреют ваши комнаты, если вы придете домой, а отопление еще не было включено.

Алюминиевые радиаторы

также имеют очень низкое содержание воды и хорошо реагируют на изменения термостата, что дает отличную экономию за счет более низких счетов, а также выигрывает от того факта, что они очень легкие и простые в установке одним инженером, что приводит к снижению затрат на установку.

Чугун был первым материалом, который использовался для массового производства радиаторов в викторианские времена.

Чугун долго нагревается, но долго и остывает, поэтому после выключения центрального отопления вам и вашей комнате будет дольше оставаться в тепле.

AEL Victoriana Чугунные радиаторы также предлагают ностальгический вид, который не могут дать другие радиаторы.

Сталь — это наиболее распространенный материал, используемый сегодня для производства радиаторов, поскольку предлагаются не вдохновляющие и более дешевые обычные белые панельные радиаторы.

Радиаторы из нержавеющей стали

— это высококачественный материал с преимуществами.

Во-первых, радиаторы из нержавеющей стали не ржавеют, если это нержавеющая сталь правильного сорта.

Еще одним преимуществом радиаторов из нержавеющей стали является то, что они являются разумным эффективным проводником тепла, а радиаторы из нержавеющей стали сохраняют тепло дольше, чем алюминиевые радиаторы.

Это означает, что они дольше сохраняют тепло в доме после того, как вы отключили систему центрального отопления.

Недостатками радиаторов из нержавеющей стали является то, что они очень дороги и их необходимо протирать теплой водой с моющим средством два раза в год для обслуживания.

Алюминиевые радиаторы лучше стальных? Чугунный радиатор лучше стального или алюминиевого?

Все эти радиаторы в различных стилях и из различных материалов имеют свои преимущества и недостатки, но тот факт, что FARAL Aluminium являются наиболее эффективными радиаторами на рынке, при этом обеспечивая красоту и экономичность, означает, что они могут считаться лидерами рынка.

Стоит ли покупать чугунный радиатор?

Являются ли чугунные радиаторы все еще одним из элементов отопления в современном доме?

Чугунные радиаторы используются с момента рождения современных радиаторов. Имея это в виду, они испытаны и протестированы как надежная модель, которую могут покупать люди в любом возрасте. Но чем чугунный радиатор отличается от более поздних и инновационных моделей, которые сейчас представлены на рынке дизайнерских радиаторов? Классический дизайн — это хорошо, но для создания счастливого дома необходимо убедиться, что он эффективен и соответствует современным современным системам отопления.

История чугуна

Чугун использовался еще в железном веке, в 5-м году до нашей эры, а это значит, что было достаточно времени для разработки металла различными способами. По мере того, как чугунные мосты начали становиться популярными в 17 веке, популярность металла росла в викторианскую эпоху, что привело к его использованию в различных изделиях для дома, включая основу для того, что мы сейчас видим как современные радиаторы.Чугунный радиатор был первым, в котором использовались системы отопления на основе пара, использующие воду, которая проходит через радиаторные колонны и нагревает каждую колонну, излучаясь через железный радиатор.

Плюсы

Есть ряд причин, по которым покупка чугунного радиатора была бы хорошей идеей, и убедиться, что вы сделали правильный выбор и инвестировали по правильным причинам, является ключом к удовлетворению. Радиатор существует на всю жизнь, поэтому очень важно убедиться, что вы сделали правильную покупку.

Распределение тепла

Одно из достоинств чугунного радиатора — то, насколько равномерно он распределяет тепло. Эти радиаторы часто делают из колонн, равномерно распределенных между ними. Это означает, что в отличие от панельных радиаторов, которые имеют большую площадь поверхности для прохождения воды, существуют жесткие каналы, по которым вода должна проходить.В хороших чугунных радиаторах эти каналы одинаковы по форме и размеру как для практических, так и для эстетических целей, поэтому тепло радиаторов распределяется равномерно.

Стиль

И на этом примечании, одинаковый характер каждой из колонн на чугунном радиаторе означает, что на вашу покупку играет фактор стиля. Чугунные радиаторы придают этот традиционный и деревенский вид и доступны в различных цветах. Это позволит вам найти именно ту модель, которая вам подходит. Эти радиаторы часто хорошо смотрятся в традиционном доме без мебели и, в зависимости от отделки, в доме, вдохновленном индустрией. Они также подходят для более деревенской обстановки из-за своего винтажного характера, что делает их одними из самых универсальных радиаторов.

Легкая очистка rads

Чугунный радиатор — это очень простой радиатор

Чугунные радиаторы 4u Отзывы

Привет, Белинда

Спасибо, что нашли время разместить свой отзыв о Trust Pilot.

Прочитав обзор, я провел внутреннее расследование, чтобы увидеть, что мы могли бы сделать лучше в отношении ваших комментариев.

Я попытался охватить все вопросы и дать вам ответ по каждому из них.

• «Потратив значительную сумму денег на несколько радиаторов (в тысячах фунтов), я был очень разочарован тем фактом, что почти все радиаторы (после заказа шести) имели отсутствующие детали и протекали. Мой сантехник смог в основном это исправить »

◦ Я просмотрел ваш заказ, и до среды, 10 апреля 2019 года, мы не получали от вас писем с сообщениями о каких-либо утечках или недостающих деталях.Если бы нам сообщили о каких-либо проблемах, мы, конечно, работали бы с вами, чтобы решить эту проблему.

• «Один радиатор требует замены детали, поставляемой производителями». Чугунные радиаторы 4 ЕВ реагируют медленно и бесполезно — на ответ уходит несколько дней, а затем нет срочности для решения проблемы

◦ Мы получили от вас письмо от 10.04.19, в котором сообщалось, что в одном из радиаторов произошла утечка. . Из изображения было неясно, откуда произошла утечка, поэтому мы ответили 10.04.19, в тот же день, запросив дополнительную информацию.Нам нужно было убедиться, что мы собираем правильную информацию, чтобы мы могли правильно решить вашу проблему.

◦ Мы получили ответ от вас 10.04.19 в 16:49, к сожалению, он не был получен до 11.04.19. В этом письме вы отправили дополнительные изображения, которые прояснили задачу. Мы передали эту информацию производителю вместе с изображениями 11.04.19 и уведомили вас по электронной почте о том, что было сделано, и что мы свяжемся с вами, как только получим ответ от производителя.

◦ 12 апреля мы получили ответ от производителя с просьбой подтвердить, какой радиатор был поврежден, поскольку в заказе были радиаторы разных размеров. Как только размер был подтвержден, эта информация была передана обратно производителю, и они сообщили, что запасная часть будет окрашена и отправлена ​​вам, которая должна быть доставлена ​​16 апреля 2019 года.

• «когда я покупал радиаторы. они очень быстро ответили мне, но теперь у них есть мои деньги, они тянут их за собой

◦ Мы считаем этот комментарий несправедливым, поскольку мы ответили в тот же день, когда получили ваше первоначальное письмо, и решили проблему за два дня, держать вас в курсе.К сожалению, мгновенного исправления этой ситуации не было, и необходимая деталь должна быть покрашена перед отправкой.

• И даже предположил, что могла быть проблема с тем, как они были установлены, что, очевидно, не так. Я очень разочарован.»

◦ В отношении этого комментария это неверно. Вы сообщили нам в электронном письме, что «сантехник сказал, что затянул его настолько, насколько мог, но вода все еще капает, поэтому он подозревает, что есть неисправность на уплотнении.«Мы сообщили, что« это могло быть от того, что заглушка затянута слишком далеко ».

Я очень хочу поговорить с вами об этой проблеме и оставил вам два голосовых сообщения, чтобы мы могли обсудить этот вопрос дальше.

Позвоните нам по телефону 02393 16 21 68

Еще раз благодарим вас за отзыв и извинения за причиненные неудобства.

Лаура Хаззард
Менеджер по обслуживанию клиентов

Сковороды из алюминиевого чугуна или железа

Сковорода или сковорода — это металлическое устройство для приготовления пищи, которое используется для жарки пищи.По сравнению с горшком — сковорода плоская. Это позволяет пользователю переворачивать пищу скребком. Жидкости в кастрюле собираются быстрее, чем в кастрюле, благодаря большей поверхности, пропорциональной вместимости. Сковороды различаются по материалу, поверхности и форме. Сковороды изготавливают из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Der Porzellantreff предлагает кастрюли от таких брендов, как Le Creuset и Rösle.

1. Сковороды с антипригарным покрытием

Сковороды с термопластическим антипригарным покрытием, часто называемые тефлоновыми сковородами, в основном изготавливаются из алюминия.Антипригарное покрытие сковород Le Creuset из алюминия является прочным, износостойким и долговечным. Ничего не горит и не прилипает к поверхности. С минимальным добавлением жира они лучше всего подходят для жарки при низких температурах. Благодаря длинной, гладкой изогнутой рукоятке сковороды отлично обрабатываются

Преимущества:

  • Алюминиевые сковороды с покрытием весят меньше аналогичных железных сковород
  • Требуется меньше обслуживания
  • Для очистки требуется только очистить щеткой с помощью бумажной салфетки и небольшого количества соли в качестве абразивного чистящего средства.

Недостатки:

  • Металлические столовые приборы могут повредить поверхность
  • нагревание сковороды до температуры выше 260 ° C вредно для поверхности
  • частое ополаскивание в посудомоечной машине влияет на покрытие
  • из-за меньшей термостойкости сковороды с тефлоновым покрытием лишь ограниченно подходят для обжига.

1.1. Плоские алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием Le Creuset

Плоские алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием имеют мелкие боковые стенки и большую поверхность для жарки с покрытием.
Лучше всего подходят для блинов, блинов или омлетов

1.2. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием High Le Creuset

Высокие алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием имеют высокие изогнутые боковины. Алюминиевые сковороды с покрытием размером 26 см оснащены контр-ручкой для безопасного и легкого использования. Эти сковороды универсальны для приготовления ризотто, соусов для пасты или лепешек.

1.3. Стеклянная крышка для алюминиевых противней с антипригарным покрытием Le Creuset

Для кастрюль размером 26, 28 и 30 см предусмотрены крышки из жаропрочного стекла производства Le Creuset. Эти стеклянные крышки оснащены массивной ручкой из нержавеющей стали и кольцом из нержавеющей стали, чтобы идеально подходить к посуде.

1.4. Сковороды специальные Le Creuset с алюминиевым антипригарным покрытием

Для всех наших клиентов, которые любят интернациональную кухню, Le Creuset предлагает сковороды Wok из алюминия.

2. Сковороды чугунные от Le Creuset

Чугунные сковороды — это базовое оборудование любой кухни. Благодаря хорошей способности к сохранению тепла и равномерному распределению тепла через материал, сковорода остается очень горячей даже при низкой подаче тепла, и пища может быть обжарена до хрустящей корочки.

  • Идеально для жарки опаленной
  • Подходит для всех типов печей, включая индукционные
  • Износостойкое эмаль как снаружи, так и внутри.

2.1. Сковорода чугунная с деревянной ручкой Le Creuset

Эта классическая сковорода с деревянной ручкой позволяет ручке оставаться холодной во время приготовления. Эти сковороды лучше всего подходят для обжаривания мяса и овощей. Практичная контр-ручка повышает комфорт при ношении.

2.2. Сковорода для жарки и сервировки Le Creuset с ручкой из чугуна

Чугунные сковороды и сковороды Le Creuset — лучшие сковороды для кухни и стола! Сковороды и сковороды имеют эргономичную чугунную ручку, которая с одной стороны идеально лежит в руке и обеспечивает возможность полного развертывания в духовке. Они оснащены двумя носиками для подачи без подтекания.

2.3. Сковороды Le Creuset

Чугунные сковороды Creuset от Le Creuset имеют глубокие, слегка наклонные боковые стенки, которые защищают духовку от брызг. Практичная вторая ручка повышает комфорт при ношении. Стеклянные крышки для сковород и сотейников доступны как аксессуары.

3. Утюг Rösle

Сковороды Rösle идеальны для обжаривания.Блюда быстро нагреваются, но также быстро остывают, когда вы вынимаете форму из духовки. Слегка пористая вертлужная впадина впитывает жир и образует оптимальное долговременное покрытие. Помимо железных сковородок для омлета, Rösle поставляет кованые сковороды, которые также нравятся профессиональным поварам.

3.1. Кованые сковороды Rösle

Этот традиционный сковородный материал дает преимущества при приготовлении блюд, однако его использование требует некоторого опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *