Menu Close

Насадка на трубу дымохода: принцип работы, выбор отражателя, виды

Колпак на трубу дымохода: отличие от дымника, козырька и флюгарки, чертежи и схемы, как сделать своими руками

Нужен ли колпак на трубу дымохода

Многим кажется очевидным, что колпак на трубе необходим.

Основная задача приспособления не ограничивается только защитой дымохода от осадков, пыли и мусора. Функции зонта для трубы включают в себя:

  • защита от т.н. опрокидывания тяги – задувания дыма обратно в трубу при сильном ветре;
  • защита от проникновения птиц и мелких животных в дымоход;
  • продление срока службы кирпичной или стальной трубы;
  • украшение дымохода.

Главная роль колпака очевидна – он защищает дымоход от проникновения атмосферной влаги внутрь системы отопления, что крайне нежелательно и негативно сказывается на работе котельного оборудования.

Но есть и контраргументы против установки колпака:

  • конструкция может мешать отведению дыма и продуктов горения из дымохода, будучи препятствием на пути воздушного потока;
  • колпак может уменьшать тягу в трубе;
  • из-за наличия водяного пара в отработанных газах в зимнее время на козырьке образуется наледь, и продукты горения не выходят наружу, а возвращаются обратно по трубе в концентрированном состоянии, отравляя воздух в помещении.

Колпак на трубе дымохода не помешает, при условии, что он будет правильно подобран и установлен с учетом требований СНиП и техники безопасности.

Хотя некоторые современные виды дымоходов предусматривают специальные устройства для отвода влаги и конденсата, установка флюгарки на трубу позволит защитить дымоход от засорения и попадания птиц в отверстие трубы.

Важно! Колпак из металла – не вечная конструкция. При постоянном воздействии высокой температуры и кислотных компонентов в продуктах сгорания топлива, тонкая листовая сталь быстро разрушается. В зависимости от устройства насадку на трубу приходится менять раз в несколько лет.

Принцип работы колпака

Принцип работы колпака ясен: он создает механическое препятствие атмосферной влаге, осадкам, ветру, частицам в воздухе, листьям. Форма защитного элемента обычно коническая или пирамидальная, т.е. скатная. Это обеспечивает свободное стекание воды с колпака на крышу в обход отверстия дымохода.

Для этого устройство колпака предусмотрено таким образом, чтобы диаметр колпака превышал диаметр трубы. Основание козырька – фартук-капельник — частично закрывает устье трубы, препятствуя опрокидыванию тяги.

Разновидности

Изобилие форм и видов дымоходов вынуждают производителей выпускать колпаки разнообразных форм, стилей, размеров. В строительных магазинах встречаются изделия следующих видов:

  • Стандартная флюгарка. Ее зонтик представляет собой пирамидку, изготовленную из листового металла, с помощью кронштейнов прикрепленную к фартуку-капельнику.
  • Четырехскатная флюгарка. Навершие таких моделей напоминает вальмовую четырехскатную крышу. Как правило, их используют для прямоугольных труб из кирпича.
  • Флюгарка с полукруглым зонтиком. Ее используют для монтажа на крышах домов в европейском стиле. С точки зрения увеличения тяги она имеет низкую эффективность, однако, красиво смотрится на скате.
  • Плоская флюгарка. Ее оснащают плоским прямоугольным зонтиком, используют для зданий в стиле минимализм и модерн. Плоская крышка колпака не позволяет скатываться снегу, из-за чего кронштейны таких моделей испытывают повышенную нагрузку, иногда деформируются.
  • Круглая флюгарка с зонтиком в виде конуса. Из применяют для защиты труб круглого сечения из нержавейки, такие модели не оснащают капельником.


Разновидности колпаков для дымохода
Разные виды колпаков на трубу

Обратите внимание! Флюгарки снабжают дополнительными функциональными элементами: заслонками, двойными крышами, откидными дверками. Не стоит увлекаться вычурными деталями, ведь главное в выборе дефлектора – долговечность и эффективность. Непродуманная форма может стать причиной возникновения шумов или вибрации в трубе.

Плюсы и минусы искрогасителя

Иногда между дымоходом и колпаком устанавливается искрогаситель. Чаще всего эту функцию выполняет металлическая сетка. Это актуально для котлов, работающих на твёрдом топливе. Кроме защиты кровли и окружающей среды от возможных искр, сетка дополнительно оберегает дымоход от мусора, не позволяет птицам садиться на его край.

Но у сетки-искрогасителя есть минусы. Вместе с дымом выходит водяной пар, как один из элементов продуктов сжигания. Имея высокую температуру, зимой он конденсирует на холодном металле оголовка и сетки, тут же превращаясь в лёд. В результате оледенение искрогасителя мешает дальнейшему выходу дыма. Создаётся обратная тяга. Более того, дым и газы попадают в помещение и могут привести к отравлению. Во избежание этого ячейки сетки должны быть крупными. Но иногда этого недостаточно. Для котлов с высоким КПД установка искрогасителя должна быть полностью исключена.

Технология изготовление дефлектора Цаги с чертежом


Чертеж изготовления дефлектора Цаги. (Для увеличения нажмите)

Для начала нужно определиться с размерами трубы внешнего и внутреннего обхвата. Замеры должны быть точными.

По внешнему диаметру печную вытяжку плотно садят на дымоходную трубу.

Основные детали изготавливают в пропорциональном соотношении ко внутреннему диаметру:

  • входной патрубок одевают на трубу;
  • внешний цилиндр — диффузор, его размер должен быть примерно на 30 % больше, чем внутренний диаметр трубы;
  • крышка, ее размер должен составлять порядка 90% от диаметра трубы.

Для того, чтобы правильно рассчитать размеры дефлектора, приводится таблица.

Обратите внимание: хотя установка дефлектора или насадки может быть несложная, нужно соблюдать пропорцию, а если ее нарушить, ожидаемый результат тяги будет потерян. . Изготавливается чертеж на бумаге под форму и размеры колпака.
Лекала наносятся на металлическую поверхность и вырезаются ножницами по металлу.
Получившиеся детали нужно изогнуть, согласно конструкции, соединить заклепками.
Собирают готовые детали дефлектора в мастерской, а на высоте только закрепляют над трубопроводом.

  1. Изготавливается чертеж на бумаге под форму и размеры колпака.
  2. Лекала наносятся на металлическую поверхность и вырезаются ножницами по металлу.
  3. Получившиеся детали нужно изогнуть, согласно конструкции, соединить заклепками.
  4. Собирают готовые детали дефлектора в мастерской, а на высоте только закрепляют над трубопроводом.

Примите к сведению: устанавливать дымовую шахту правильно на высоте до 2 метров над уровнем крыши. Помните, что работы которые проводятся на высоте требуют особой внимательности и соблюдения правил техники безопасности.

Как изготовить козырек

Прежде всего нужно выяснить внешние размеры оголовка, куда планируется крепить зонтик, а затем набросать от руки эскиз с изображением будущей конструкции. Для ее разработки воспользуйтесь простыми правилами:

  • габариты или диаметр изделия должен быть на 10 см больше размеров трубы, чтобы края выступали на 50 мм со всех сторон;
  • угол уклона скатов – от 30 до 45°;
  • минимальная высота от среза дымохода до грибка – 100 мм, как продемонстрировано на чертеже.

Помимо традиционного зонтика, есть и другие варианты конструкций – дефлектор и вращающийся флюгер – «подхалим». Первый позволяет реально усилить тягу за счет ветрового давления, создающего разрежение внутри цилиндрического корпуса, куда выходит дымовой канал. Зато в безветренную погоду данное приспособление не только теряет свои преимущества, но и ухудшает силу тяги в трубе, создавая повышенное сопротивление на выходе продуктов горения.

Схема работы дефлектора

Для справки. Такой же эффект создают ротационные сферические насадки, чей пример изображен на картинке.

Насадка красивая, но не слишком эффективная

Полуцилиндрический флюгер, собранный из нескольких сегментов и вращающийся на специальном подшипнике, получил название «подхалим» благодаря способности поворачиваться за ветром. Если бы не высокая цена и сомнительная надежность подшипника, он стал бы идеальным колпаком для любого круглого дымохода, поскольку успешно защищает устье от задувания и осадков.

На изготовление дымоходных козырьков идут различные материалы – тонколистовая сталь с цинковым и полимерным покрытием, нержавейка и даже медь. Чтобы смастерить колпак на трубу своими руками, мы рекомендуем первые 2 варианта – оцинкованный либо крашеный металл толщиной не менее 0.5 мм.

Делаем простой круглый зонтик

Для выполнения этой работы понадобятся обычные инструменты – ножницы по металлу, дрель, молоток и приспособление для постановки заклепок. Определив необходимые размеры грибка, действуйте в таком порядке:

  1. Завинтите в деревянную планку 2 самореза на расстоянии, равном радиусу изделия плюс 15 мм. Получите импровизированный циркуль, с чьей помощью наметите на металле центр круга и прочертите его контур.
  2. Обрежьте заготовку ножницами, а затем нарисуйте сектор с длиной дуги примерно 120 мм (фигура напоминает первый кусочек круглого торта).
  3. Вырежьте этот клин, после чего с усилием совместите внешние края круга и зафиксируйте их в тисках.
  4. Просверлите вдоль получившегося шва 3 отверстия и соедините концы детали заклепками либо винтиками М4 с гайками. Верхняя часть флюгарки готова.

Вычерчивание круга (слева) и соединение краев грибка (справа)

Ножки для грибка и опоясывающий трубу хомут делается из стальных полос, изготавливаемых путем изгибания тонкого листа в 2—3 раза. Эти детали также крепятся к зонтику заклепками, что наглядно продемонстрировано мастером на видео:

Двускатная флюгарка

Для изготовления этой разновидности колпаков желательно воспользоваться станком — листогибом или обратиться за данной услугой в соответствующую мастерскую. В крайнем случае придется гнуть элементы вручную по линии, аккуратно пристукивая металл резиновым молотком на деревянном бруске.

Как и в предыдущем варианте, первым делом надо снять наружные размеры кирпичного дымохода, а затем рассчитать и зарисовать выкройку, как показано на чертеже. Здесь же приведены формулы для определения длины сторон элементов в зависимости от исходных габаритов трубы и высоты флюгарки.

Совет. Нижнюю часть, опоясывающую устье дымового канала, лучше выполнить в виде Z-образного профиля с углами 90°, который впоследствии «сядет» сверху на оголовок. Затем эти профили соединяются в цельную раму на заклепках.

Сборка рамы и монтаж стоек по углам

Процесс сборки колпака своими руками довольно прост – нужно раскроить металл согласно чертежу, согнуть по штриховым линиям и соединить детали заклепками. В качестве жестких стоек предлагается взять готовые уголки из крашеного металла толщиной 0.5—0.7 мм. Как происходит сборка двускатной флюгарки и козырька в виде крышки с проходом трубы, наглядно показано в видеосюжете:

Изготовление и установка колпака своими руками

При сборке простой модели колпака в домашних условиях можно обойтись без специальных станков для вальцовки, достаточно простых инструментов и приспособлений.

Необходимые инструменты и материалы

Комплект необходимых инструментов для изготовления и монтажа флюгарки должен, состоять из:

  • металлической линейки;
  • маркера;
  • клиновидной киянки;
  • ножниц по металлу;
  • электрической дрели;
  • специального зажима;
  • листогиба;
  • оправки;
  • небольшого молотка.

Из материалов потребуются:

  • лист картона;
  • листовой металл;
  • металлическая пластина;
  • шурупы;
  • грунтовка по металлу;
  • краска.

Чертежи и схемы

Простой колпак из оцинкованной жести толщиной 0,6 — 0,8 мм для квадратной или прямоугольной трубы из кирпича можно легко изготовить своими руками. Он имеет крышку пирамидальной формы и вырезается с помощью выкройки из цельного листа металла.

Для дымовых труб и вентиляционных шахт круглого сечения используют дефлектор ЦАГИ. Так он называется потому, что является изобретением Центрального аэродинамического института. Его можно изготовить из листа тонкой нержавеющей стали или оцинковки.

На печную трубу круглого сечения также можно установить дефлектор Григоровича.

Расчёт размеров

Дымник должен закрывать все плоскости с торца трубы, а если в конструкцию входит оголовок, то колпак должен закрывать и его горизонтальные поверхности.

Будущее изделие должно довольно легко надеваться на трубу, поэтому каждый его длину и ширину нужно увеличить на 4-5 мм.

Крылья должны быть такого размера, чтобы они закрывали горизонтальные поверхности оголовка.

Ход работ

Процесс сборки и монтажа колпака состоит из следующих шагов:

  • Изготовление выкройки из картона по вычисленным размерам.
  • Перенос её контуров на лист металла и вырезание заготовки зонтика с помощью ножниц по металлу.
  • Размещение на рабочем столе заготовки разметкой вверх, чтобы было удобнее сгибать сначала линии, отмеченные на чертеже пунктиром до прямого угла, а затем линии, обозначенные буквой «d».
  • Сворачивание конуса. Место соединения нужно закрепить клёпками.
  • Изготовление капельника. Контуры деталей фартука — капельника вычерчивают по выкройке на листе металла и вырезают. Сгибы по краям элементов делают с помощью листогиба. Для соединения деталей также используют клёпки.
  • Крепление кронштейнов. Их нужно сначала нарезать из металлических пластин, а затем приварить одним концом к фартуку и зонтику. Для обработки мест сварки используют грунтовку по металлу.
  • Отделка колпака. Все поверхности дымника покрывают 2 слоями краски, которая защитит металл от коррозии и придаст изделию более эстетичный вид.
  • Монтаж колпака на оголовок трубы дымоудаления. Вариант крепления изделия выбирается в зависимости от типа трубы. В некоторых случаях используют шурупы или дополнительно ставят хомут.

Виды вентиляционных зонтов на дымоход и вентиляционную трубу

Существует множество разновидностей зонтов, предназначенных для работы в разных условиях. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

Круглые

Эти конструкции предназначены для монтажа на круглые трубопроводы.

Большинство из них изготавливается в соответствии со стандартными типоразмерами, что делает их пригодными к использованию в связке с готовыми вентиляционными или дымовыми каналами. Они обладают разными типами соединений, материалом для изготовления служат обычная или нержавеющая сталь, медь.

Прямоугольные

От других конструкций зонтов эти приспособления отличаются только формой. Они предназначены для монтажа на прямоугольные вентиляционные каналы или дымовые трубы.

Помимо стандартных конструкций широко распространены самодельные зонты, поскольку форма и размер дымовой трубы чаще всего имеет собственный размер, не соответствующий стандартным изделиям. Изготовление переходника по величине трудозатрат вполне сопоставимо с созданием нового зонта, поэтому проще сразу сделать зонт.

Канализационные

Устанавливаются на стояки канализационных труб и, помимо обычных функций, способствуют нормализации давления в системе.

Отличительной чертой таких зонтов является материал — они устанавливаются на полипропиленовые трубы, поэтому изготавливаются так же из этого пластика или, как вариант, из ПВХ. Основная задача — обеспечить устойчивость материала к УФ-лучам и перепадам температуры, поэтому при изготовлении в состав пластмассы вносятся соответствующие добавки.

Вентиляционные

В данном случае имеет место некоторая путаница в наименованиях. Вентиляционные зонты устанавливаются в начале вытяжных линий и предназначены для более эффективного сбора выделяющихся вредностей, отработанных газов или излишков тепла при работе [link_webnavoz]местных отсосов[/link_webnavoz]. Используются только внутри помещений, функционально представляя собой прямую противоположность наружным зонтам, используемым на выходе вентиляционных или дымовых каналов.

Дефлектор/колпак

Устройство специфического типа, с помощью которого увеличивается тяга в дымоходе.[link_webnavoz] Дефлектор [/link_webnavoz]под воздействием обтекающего потока ветра образует область пониженного давления, вытягивающую столб воздуха или дымовых газов из трубы согласно закону Бернулли.

Существуют дефлекторы подвижные (вращающиеся) и более простые, представляющие собой обычный колпак. Помимо основной функции, дефлектор выполняет все задачи зонта, предохраняя трубу от проникновения воды, мусора или птиц.

Европейский колпак

Такая модель больше предназначена для предотвращения формирования конденсата и имеет закругленный вид. Дымник такого типа можно изготовить самостоятельно, используя стальной лист и изготовленные своими руками держатели.

Как изготовить европейский колпак:


  1. Берут стандартный металлический лист и аккуратно сгибают вокруг трубы, можно непосредственно по контуру дымохода.
  2. Переделывают ложки, за которые колпак будет держаться непосредственно на трубе. Лучше всего это делать специальным станком или попросить знакомого сварщика. Можно также проделать поперечные разрезы, не идущие до конца, и посредством пассатижей осторожно отогнуть полосы.
  3. Указанные разрезы необязательно делать поперечными. Допускается использование продольных полос, если кусок металла довольно длинный. По краям вырезают прямоугольник и оставляют хвосты по центру. После этого сворачивают лист в форме полукруга и нажимают хомутом на хвосты.
  4. Аккуратно сгибают ножки.

Допускается использование обычного хомута для дымоходных труб, чтобы монтировать такой колпак на трубу.

Чтобы сделать европейский колпак, понадобится лишь кусок листового металла и диск для болгарки.

Выбор защиты

Зонты могут называться по-разному: колпак, дымник, флюгарка, грибок, зонтик. Но суть у всех одинакова.

Прежде всего, нужно определиться, какие виды зонтов на дымоход существуют, их форма и функциональность.

  • Колпак на дымовую трубу 4-х скатный (флюгарка)
  • Зонт на дымоход.
  • Колпак (2-х скатный) со щипцовой крышей.
  • Колпак на оголовок трубы с плоским навершием.
  • Флюгарка с открывающейся крышей.
  • Колпак с установленным флюгером.

Из всего многообразия нужно выбрать именно такой, который будет наиболее эффективно защищать трубу от мусора и атмосферных осадков, и сам не будет подвергаться коррозии.

Кроме того, при выборе нужно обратить особое внимание на размеры конструкции.

Если «прогадать» с размерами и зонтик на трубу дымохода приобрести большего сечения чем нужно, то есть возможность, что установка его станет затруднительна и в итоге, он будет слишком опущен. А это грозит возникновением обратной тяги.

Как смонтировать

При монтаже зонтика трубы вам потребуется использование крепежных элементов, их нужно будет подобрать исходя из выбранной конструкции зонта и толщины дымохода. Так же при выборе дымника не забудьте про диаметр трубы, они должны быть идентичны.

Работы будут проводиться на крыше дома, поэтому если у вас нет хорошей лестницы и длинной переноски для дрели, воспользуйтесь услугами специалиста.

Рекомендации по установке

Важно правильно рассчитать высоту и диаметр колпака, высота которого должна быть не менее 10 см от среза трубы.

Установка готового колпака на крышу выполняется достаточно просто, если соблюдать технику безопасности.

Конструкция должна надеваться на трубу дымохода, а не входить в него. Если оставить небольшой зазор до 3-4 мм, то колпак легко сядет на оголовок. Если насадка сидит плотно, не колеблется при порывах ветра, укреплять ее не нужно. В противном случае используется глиняный или клеевой раствор для дополнительной фиксации насадки на трубе.

Причины задымления трубы

  1. При усилении порывистого ветра происходит задувание холодного воздуха в дымовую трубу и создается давление на выходящий дым, вследствие этого существенно падает тяга и значительная часть дыма остается внутри дымохода.
  2. Изначально неправильно выбранный диаметр трубы дымохода.
  3. Неправильное размещение и небольшая высота трубы дымохода на крыше.

Изготовление дефлектора Григоровича – Вольперта

Изготавливается по аналогии с конусным колпаком:

  • Делаются два зонтика, соединяются друг с другом краями. В верхнем конусе делаются надрезы по краям для крепления к ним стоек. Диаметр конусов в два раза превышает диаметр трубы дымохода.
  • Дефлектор имеет ширину в 1,5 и высоту в 1,6 диаметра дымового канала. Внешний цилиндр изготавливается аналогично цилиндру диффузора. Свернув заготовки, стыкуют их клёпками.
  • Лапками соединяют зонт с диффузором, всю конструкцию вставляют во внешний цилиндр.

Заключение

Мы дали инструкцию изготовления самого простого колпака на круглую трубу дымохода. Если есть навыки, инструменты и желание, то можно изготавливать более сложную конструкцию, дополнить ее флюгером или дефлектором, сделать индивидуальные вензеля и т. д. Профессионально изготовленный колпак может стать настоящей декоративной изюминкой крыши.

Видео-инструкция

Источники


  • https://InfoTruby.ru/primenenie/kolpak-dlya-dymohoda
  • https://krovlyakrishi.ru/elementy-kryshi/dymoxod/kolpak-na-dymoxod-svoimi-rukami.html
  • https://ZnatokTepla.ru/truby/vidy-ogolovkov-na-trubu-dymohoda-i-tehnologiya-ih-montazha.html
  • https://www.tproekt.com/kak-sdelat-kolpak-na-trubu-dymohoda-svoimi-rukami/
  • https://vseotrube.ru/ventilyatsiya-i-dymohod/kolpak
  • https://RSVgroup.ru/ventilyatsiya/zont-na-trubu.html
  • https://planken.guru/otdelka-i-montazh-fasadov/kolpak-na-trubu-dymohoda-kak-sdelat-svoimi-rukami-chertezhi.html
  • http://krovlya-mp.ru/zontik-na-trubu-dymohoda.html
  • https://vseotrube.ru/ventilyatsiya-i-dymohod/zontik-dlya-vytyazhnoj-truby
  • http://SdelaiKamin.ru/uhod-za-dymohodom/kolpak-na-dymohod-61
  • https://krysha-expert.ru/kolpak-na-trubu-dymokhoda

Дефлектор на дымоход газового котла: требования и монтажные инструкции

Василий Боруцкий

Автор: Лидия Коржева

Последнее обновление: Март 2019

Независимо от вида топлива, обязательной частью отопительной системы является дымоход. От его грамотного устройства зависит, настолько тепло будет в доме.

Особый вид топлива газ, поскольку он небезопасен, поэтому многих беспокоит вопрос: нужен ли дефлектор на дымоход газового котла и правильным ли будет такое решение проблемы? Давайте попробуем разобраться с этим непростым вопросом в нашем материале.

Содержание статьи:

Популярные виды усилителей тяги

В современном исполнении встречаются дефлекторы разных видов, поэтому можно выбрать модель для дома, выполненного в любом архитектурном стиле.

Конструктивно эти устройства отличаются:

  • плоским верхом;
  • двумя скатами;
  • полукруглой крышкой;
  • откидным навершием.

Каждое из них отличается определенными достоинствами: открывающаяся крышка на дефлекторе позволяет осуществлять контроль над процессом отвода продуктов сгорания.

Как декоративный элемент для крыши, выполненной в стиле модерн, отлично подойдет плоский верх, лучшая защита от атмосферных воздействий — двускатная мини-крыша. В качестве материала для их изготовления в основном применяют оцинкованный металл, но иногда его покрывают слоем пластика или эмалируют.

Что такое дефлектор?

Сильный ветер способен нарушить стабильную работу газового котла. В таких условиях часто срабатывает автоматика и котел отключается. Продукты сгорания от газового котла при неэффективном их отводе предоставляют угрозу не только здоровью, но и жизни людей.

Чтобы усилить тягу путем оптимизации воздушных потоков используют  или дефлекторы. В переводе его название звучит как отражатель, отклоняющее устройство. В его работе применен эффект Бернулли, основанный на понижении давления во время обтекания препятствия воздушным потоком. Он отклоняет воздушные массы, увеличивая силу главного потока дымохода.

Дефлектор на дымоходДефлектор на дымоход

Дымоход газового котла, оснащенный дефлектором, не будет затухать при сильных порывах ветра. Конструкция становится более эффективной, т.к. сила тяги увеличивается до 20%

Усилитель тяги эффективно функционирует при любой силе ветра и даже во время сильных порывов, при его наличии, не произойдет опрокидывание тяги. Но при полном безветрии это аэродинамическое устройство выполняет роль зонта и практически бездействует, а иногда и уменьшает тягу. По этой причине многие специалисты не советуют устанавливать дефлекторы на газовые дымоходы.

Несмотря на повышенные требования для дефлектора, устанавливаемого на , в отдельных случаях это единственное решение проблемы. Если это устройство не заложено в проект, нужно обязательно согласовать его установку с газовщиками. Только выполнив это условие, можно приступать к монтажу дефлектора.

По специфике устройства и связанным с этим принципом действия дефлекторы подразделяются на следующие разновидности:

Галерея изображений

Фото из

Традиционный дефлектор в виде зонта

Н-образные дефлекторные устройства

Дефлектор-флюгер с эффектом паруса

Модель с применением искрогасителя

Конструктивное исполнение дефлектора

Дефлектор предотвращает попадание прямого воздушного потока в дымоход.

В стандартном исполнении он состоит из 3 частей:

  1. Верхнего цилиндра (диффузора), расширенного внизу. Его крепят к нижней части с использованием специальных стоек.
  2. Нижнего стакана из металла, керамики или асбоцемента.
  3. Колпака в виде конусообразного зонтика.

Верхняя часть и нижний цилиндр оснащены кольцевыми отбоями, отклоняющими воздушный поток. В некоторых моделях верхний элемент отсутствует. Тогда на трубу устанавливают нижний цилиндр, дальше идет диффузор и колпаки — прямой и обратный.

Работает прибор по простому принципу:

  • стенки цилиндра, расположенного вверху, принимают на себя ветровой удар и направляют воздушный поток в обход;
  • за счет скольжения по поверхности отдельных воздушных струй и их подъема кверху, происходит подсос газов, идущих из дымохода.

Тяга усиливается при любом направлении ветра, кроме горизонтального. В последнем случае происходит образование воздушных завихрений внутри устройства, отрезающих пути выхода дыма. Этот существенный недостаток устраняют путем добавления дополнительного элемента — обратного конуса.

Конструкция дефлектораКонструкция дефлектора

Конструктивно дефлектор состоит из диффузора (2) с обрамлением (3), установленного на трубу (1). Эти элементы расположены в обечайке (4). Над диффузором находится зонт (5) с теплоизоляцией (6) и экраном (7). Сменный фильтр (10) установлен на опорах (9) и закреплен болтами (11)

Обратный конус устанавливают ниже колпака. Задача дефлектора — обеспечение вывода наружу воздушных потоков путем их дробления.

Характеристики популярных моделей

Модели дефлекторов отличаются как размерами, так и чувствительностью к ветру. Наиболее популярны такие модели, как ЦАГИ, Ханженкова, Вольперта-Григоровича, «Дымовой зуб», «Капюшон» он же «Сачок», «Шенард». Первая из этих моделей — разработана в аэродинамическом институте им. Жуковского.

Чаще ЦАГИ используют в вентиляционных системах ввиду затруднений, возникающих при . Вторая модель по сути тот же ЦАГИ, но несколько усовершенствованный изобретателем. По сути, это дополнительный цилиндр вокруг трубы с крышкой-зонтом, погруженной внутрь цилиндра на определенное расстояние.

Дефлектор для дымоходаДефлектор для дымохода

Дефлектор ЦАГИ домовладельцы выбирают чаще всего. У него цилиндрическая форма. Изготавливают устройство из стали оцинкованной или нержавеющей

Дефлектор Волперта-Григоровича хорошо зарекомендовал себя в качестве усилителя тяги на дымоходах.

Что такое дефлектор на дымоход: своими руками на крышу

Фото 369В банных помещениях для отопления используют автономное печное оборудование. Отопительную систему нужно обеспечить нормальной тягой в дымоходном канале. Существуют разные приспособления для регулировки и контроля тяги, защиты от попадания мусора, дождя, снега. Чаще для этого применяется дефлектор, установленный на дымоход.

Что это такое?

Дефлектор — приспособление, контролирующее направление воздушных масс, что позволяет усилить или ослабить тягу в дымоходе. При попадании в дымоход ветер сталкивается с непреодолимым препятствием. В результате перед трубой образовывается область с низким давлением.

Устройство защищает систему от попадания осадков, скопления снега, мусора растительного происхождения, разносимого в ветреную погоду. Работа дефлектора не зависит от погодных условий, направления ветра.

Исследования доказали, что установка дефлектора на крыше увеличивает коэффициент полезного действия дымохода на двадцать процентов.

Причины неправильной работы дымохода:

  1. Воздушные вихри, создаваемые сильным ветром, попадая в дымоотводный канал, препятствуют нормальному выходу дыма. Это приводит к задымлению бани, уменьшению тяговой силы.
  2. Неправильно подобранные размеры дымохода. Установленная труба имеет сечение меньше требуемого.
  3. Размещение, если конструкция находится в неположенном месте, то нормального уровня тяги не достичь.

Фото 370Если последние два пункта можно устранить без дополнительных приспособлений, то с первым пунктом помогает справиться дефлектор. Прибор позволяет усилить тягу, защитить сооружения от горячих частиц, вылетающих из трубы, предотвратить попадание посторонних предметов, птиц, защитить внутренние поверхности дымохода от механических повреждений.

Виды конструкций

Разновидности:

  • с плоской верхней частью;
  • закрытый крышкой, которую при необходимости можно открыть;
  • с двумя скатами на трубной поверхности;
  • плоский с медной вершиной;
  • с полукруглой верхней частью.

Чаще дефлекторы производят из железных листовых материалов, прошедших оцинковку. В последнее время в продажу поступают устройства из металла с эмалевым или пластиковым покрытием.

Зависимо от конструкции выделяют такие типы дефлекторов:

  1. ЦАГИ — разработанные в Центральном аэродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского.
  2. «Дымовой зуб».
  3. «Григоровича» — название получили в честь авиаконструктора.
  4. Шаровидной формы — способны совершать вращательные движения.
  5. «Астато» — имеют открытую конструкцию.
  6. «Волпер» — имеет круглое строение.
  7. «Шенард» — по форме напоминают звезду.
  8. «Флюгер».
  9. Н-образный.

Большим спросом пользуется дефлектор ЦАГИ, состоящий из патрубка на входной части, диффузора различной конфигурации, корпуса, нескольких кронштейнов, зонтичного элемента.

Фото 371

Дефлектор ЦАГИ

Функционирование

Погодные условия не влияют на функциональность дефлектора. В ветряную погоду устройство обеспечивает нужные условия для полного удаления продуктов горения из дымоходного канала.

Дефлектор устанавливается на поверхности дымоходной трубы, тем самым препятствуя произвольному движению воздушных потоков. Ветру для прохождения требуется огибать созданное устройством препятствие.

В области дефлектора создается разряженная зона, для которой характерно низкое давление. Зимой взаимодействие холодных воздушных масс с высокотемпературными потоками выделяемых газов могут привести к серьезным нарушениям дымоходной системы.

Фото 372При правильно установленном отражателе эта проблема не страшна. На действие прибора влияет направление ветра, дующего над кровельным пространством. Если обдувка трубы «верх-низ», газовые потоки втягиваются в отверстие, расположенное в нижней части дефлектора. При обратном дуновении ветра задействуются верхние дыры кольцевой формы. Двигаясь в горизонтальном направлении, воздушные массы проникают одновременно через все отверстия в дефлекторной конструкции.

Зонтичный дефлекторный элемент служит отражателем, меняя направление ветра, который начинает двигаться противоположно выходу продуктов горения. При правильном монтаже устройства верхняя крышка обеспечивает защиту дымохода даже при низких температурах. Для повышения эффективности прибора к существующей конусной части добавляют еще один конус, по размерам аналогичный основному, направленный в противоположную сторону.

Технические характеристики

Характеристики:

  1. Дефлектор для вентиляции по типу ЦАГИ. Диаметр приспособления превышает дымоходный в несколько раз. Воздушные массы обволакивают устройство по окружности, в результате чего по бокам дефлектора концентрируется зона повышенного давления, а разряжение происходит в задней и передней части прибора. Область низкого давления увеличивает тяговую мощность дымохода. Если установить дополнительный колпак, это обеспечит надежную защиту трубы.
  2. Дефлектор в виде тарелки. Модель простая, обеспечивает действенную работу системы, повышает показатели тяги, защищает канал дымохода от осадков, мусора.
  3. Фото 373«Волпер». По структуре аналогичен ЦАГИ. Отличие — наличие козырька, предотвращающего попадание дождя, снега, мусора, птиц в дымоходную трубу.
  4. Дефлектор «Григоровича». Предназначен для увеличения тяги в дымоотводе, вентиляции. Принцип действия основан на поступлении дыма из трубы в суженый канал рассеивающего диффузора.
  5. Вращающаяся модель. Устройство поворачивается в одном направлении. Применяется для строений, отапливаемых газовыми печами. В безветренную погоду приспособление не двигается.
  6. Флюгерный дефлектор. Основа — вращающийся корпус. Состоит из флюгера, козырьковых элементов, узла подшипников. Вращение обеспечивается силой ветра, действующей на центральную часть.

Конструкция

Название «дефлектор» переводится, как «отражатель», «отклонитель», что в точности описывает его действие. Основные конструкционные части:

  • цилиндр, расположенный в нижней части устройства;
  • стакан верхнего сегмента.
  • защитный колпак (присутствует не во всех моделях, в некоторых требуется устанавливать дополнительно).

С трубой дымоотводной системы непосредственно соприкасается патрубок, расположенный на входе устройства, цилиндр нижней части. Для изготовления этих деталей используется металлический лист. Патрубок производят из асбестоцемента или керамики.

Для крепления верхней и нижней части используются заранее подготовленные стойки. Обеспечить изменение направления ветра наверху и внизу помогут круглые отверстия. Верхняя часть диффузора именуется колпаком, зонтиком, навершием. Форма разнообразная — полукруглая, плоская, со встроенной крышкой, двускатная

Изготовление

Фото 374Эффективность устройства неоднократно доказана в действии. Цена устройства велика. Целесообразно изготавливать турбодефлектор, который устанавливается своими руками.

Для сборки используются подручные материалы. Изготовление устройства занимает 2–3 часа, основное время зависит от опыта, умения сборщика. Порядок действий:

  1. Спроектировать чертеж будущего устройства, учитывая все детали, крепежные элементы. Ошибки в схеме приводят к неэффективной работе отражателя. Нужно произвести точные вычисления, рассчитав диаметр патрубка на входе, габариты колпака, высоту тягоусилителя.
  2. Подготовить необходимые заготовки. Материал выбирается на этапе проектирования.
  3. Произвести полную сборку устройства.
  4. Установить собранный дефлектор на дымоходную трубу.

Для обеспечения требуемых характеристик устройства при изготовлении основного корпуса используют оцинкованную сталь, медь, нержавейку. Эти материалы повышают стойкость устройства к воздействию внешних раздражителей: ветра, солнечных лучей, дождя, снега. Для изготовления лучше выбирать медь. Пластмассовые дефлекторы применяются только при полном отсутствии контакта дефлектора с нагревающимися поверхностями.

Перед сборкой дефлектора снимаются мерки с дымоходной трубы. На картонном листе чертятся детали конструкции. Учитываются даже мелкие. С бумаги заготовленные схемы элементов переносятся на подготовленный лист металла. Используя специальные ножницы, вырезаются заготовки, предусмотренные чертежом.

Детали соединяются заклепочными крепежами, болтами. После изготовления остова дефлектора изготавливаются кронштейны, которые используются для фиксации колпачного элемента. Сверху производится монтаж конусной части.

После монтажа дефлектора на дымоходный канал устанавливается нижний цилиндр, который закрепляется болтами. Сверху устанавливается диффузор, для крепления применяют хомуты. На него устанавливается колпак с обратным конусом.

Интересное видео

Принципы изготовления дефлектора можно узнать из видео:

назначение, установка, разновидности, изготовление, размеры

Содержание статьи:

Дефлектор или отражатель представляет собой трубную конструкцию особой формы, монтируемую на верхушке дымохода с целью защиты оголовка. Его основное назначение состоит в увеличении тяги, создаваемой в каналах отопительных систем и обеспечение безопасного отвода дыма. Если дефлектор на вытяжной трубе не установлен, в нее начнет проникать воздух, препятствующий образованию разницы давлений внутри и снаружи дымохода.

Краткие сведения и принцип работы

Дефлектор – приспособление для отвода газов и регуляции тяги

Помимо своего генерального назначения, заключающегося в отводе газов, дефлектор на дымоход выполняет целый ряд вспомогательных функций:

  • выравнивает тягу (увеличивает поступление кислорода), что приводит к экономии топлива, полностью сгорающего в тепловом генераторе или печи;
  • препятствует образованию искр, которые нередко приводят к возгоранию горючих материалов;
  • защищает трубные полости от попадания в них осадков и сильных порывов ветра;

Применение дефлектора гарантирует бесперебойность работы любого отопительного устройства даже в плохих погодных условиях.

Принцип его работы основывается на законах аэродинамики. Простыми словами его можно представить в следующем виде:

  • Движущиеся воздушные массы обтекают стенки наружного цилиндра рефлектора, создавая в этом месте разряжение.
  • Часть воздушного потока формирует завихрения, которые поднимаются вдоль по корпусу.
  • Они смешиваются с остатками продуктов сгорания, выводимыми из дымохода.

Образующаяся смесь создает дополнительное разряжение и увеличивает тягу в дымоотводной трубе.

На верхнем цилиндре предусмотрены зазоры, посредством которых дым засасывается внутрь трубы. Из-за них образующиеся под колпаком воздушные завихрения иногда препятствуют выводу дыма, что относят к недостаткам рефлекторов. Для их устранения в некоторых моделях под зонтом устанавливается конусная насадка перевернутого типа, предназначенная для отражения, рассечения и последующего за этим выведения воздушных масс.

Причины дымления

Принцип работы дефлектора как газоотводящей конструкции

Дымление печи чаще всего объясняется так называемым “опрокидыванием тяги”, происходящим из-за долгого простоя отопительной установки. Это приводит к остыванию внутренних пространств и снижению градиента давлений. В результате поток воздуха в трубе меняет свое направление и устремляется не наружу, а в сторону источника тепла.

Указанное явление никак не связано с температурой снаружи и может проявиться в жаркую погоду и в морозы. Для устранения эффекта обратной тяги в дымоходе потребуется повысить температуру в отводной трубе. Один из способов, которыми удается этого добиться – установка качественного дефлектора для дымохода.

Типы насадок

Разновидности насадок на трубу дымохода

Современный дефлектор на трубу дымохода имеет множество конструктивных исполнений, самыми известными из которых являются:

  • насадка Григоровича;
  • изделия, выпускаемые в лабораториях ЦАГИ;
  • “Круглый Волпер”;
  • “Флюгер”;
  • Н-образное устройство.
  • изделия открытого типа Astato.

Каждая из перечисленных разновидностей насадок на дымоход нуждается в отдельном рассмотрении.

Изделия Григоровича и ЦАГИ

Размеры дефлектора для изготовления своими руками в зависимости от диаметра трубы

Дефлектор Григоровича представляет собой наиболее доступный вариант, который пользователь сможет без труда изготовить из подручных материалов и заранее закупленных заготовок. Конструкция включает в себя два цилиндра (верхний и нижний), а также систему патрубков, конус и монтажные кронштейны. Устройства этого типа имеют один существенный недостаток, заключающийся в высоком положении зонта по отношению к диффузору. Это нередко приводит к задуванию клубов дыма в ее боковые ниши. В целом эффективность этого приспособления не очень велика. Однако образцы этих дефлекторов хорошо справляются с другой задачей – препятствовать проникновению дождя и снега в дымоход.

Универсальный вариант дефлекторных устройств, разработанный в ЦАГИ, выполнен в виде патрубка особой формы, закрепляемом на отводящей дым трубе. Кроме того, в его состав входят диффузор, кольцо и насадка-зонт. К достоинствам этой конструкции относят особое устройство насадочной части, позволяющее выводить отработанные газы через вентиляционный канал. Благодаря этому удается увеличивать тягу не только в дымовых каналах, но в действующих системах вытяжки и вентиляции.

Конструкция ЦАГИ позволяет эффективно рассекать поток воздуха, что способствует быстрому выведению дыма из отводящего канала. Расположенный внутри зонтик обеспечивает надежную защиту от климатических воздействий. Существенный недостаток такого исполнения – сложность изготовления в домашних условиях.

Круглый Волпер и Н-образные дефлекторы

Н-образный дефлектор состоит из нескольких сваренных труб

Устройство под названием “Круглый Волпер” имеет схожую с моделью ЦАГИ конструкцию. Отличия заметны лишь в особенностях верхней части корпуса дефлектора. Колпак-насадка, защищающая внутренности трубы от попадания в нее мусора и осадков, размещен здесь поверх диффузора, что устраняет некоторые недостатки модели ЦАГИ.

Н-образная модель достаточно проста, чтобы изготовить ее самостоятельно. Для сборки потребуется нескольких трубных отрезков, рассчитанных на сильные порывы ветра. Элементы такой конструкции собираются в виде горизонтально расположенной буквы Н, что исключает возможность попадания в трубный канал атмосферных осадков и мусора. Вертикально расположенные боковины позволяют увеличить тягу в дымоходе и разводят исходящие потоки по разным направлениям.

Флюгер

Устройство представляет собой несколько соединенных между собой козырьков, крутящихся на игольчатом основании. Чтобы конструкция могла вращаться под воздействием ветра, в ее верхней части предусмотрена особая флюгерная сборка. Некоторые модели оснащаются небольшим стрелочным штырем, указывающим направление потоков воздуха.

Наличие козырьков, рассекающих при вращении воздуха, позволяет увеличить тягу в дымоотводе. Помимо этого, с их помощью удается защитить котел или печную конструкцию от загрязнения, возможного из-за попадающих извне мелких частиц. К недостаткам этой конструкции относят ненадежность подшипника, используемого в механизме вращения флюгера.

Дефлектор ASTATO

Вращающийся дефлектор работает от электроэнергии

Под этим обозначением представлена еще одна модель вращающегося дефлектора вентиляционного класса, использующая для этого не только механическую, но и ветровую тягу. В ее конструкции предусмотрены следующие обязательные узлы и элементы:

  • встроенный электрический двигатель;
  • датчик давления;
  • электронное реле времени.

Последнее используется для задания выдержки, по истечении которой происходит смена режима работы. При достижении ветром определенной силы встроенный двигатель автоматически выключается и устройство работает по принципу вытяжной вентиляции. С ослаблением ветровой тяги вновь запускается электродвигатель, не ухудшающий аэродинамических характеристик системы, но позволяющий получить нужное разрежение (до 35 Па).

Электродвигатель дефлектора достаточно экономичен, поскольку работает только после включения по сигналу датчика, контролирующего давление на выходе дымохода. Подавляющую часть эксплуатационного периода дефлектор работает на ветровой тяге. При желании переключать устройство из одного режима в другой пользователь может вручную.

Самостоятельное изготовление дефлектора

Вначале по чертежам необходимо сделать бумажные лекала

Поскольку дефлектор Григоровича относится к самым простым и легко воспроизводимым типам защитных турбо-устройств, имеющим несложную конструкцию, он больше всего подходит для самостоятельной сборки. Чтобы сделать дефлектор на вытяжную трубу своими руками, потребуются заготовки жести или оцинкованной стали с толщиной листа не менее 0,5 мм. Для сборки дефлектора также необходимо приготовить следующий комплект инструментов:

  • ножницы, предназначенные для резки жести;
  • молоток, электродрель и набор сверл;
  • сварочный агрегат любого типа;
  • разметочный комплект;
  • картонный лист;
  • саморезы и другие метизы (гайки и болты).

В качестве исходного материала выбран лист оцинковки толщиной 0,8 мм. Помимо них потребуется приготовить комплект стальных полосок заданной ширины. Самодельное устройство собирается в следующей последовательности:

  1. Просчитываются размеры проектируемого устройства, для чего используются готовые формулы, приводимые в Интернете.
  2. На картонном листе наносится разметка каждого из рабочих элемента будущей конструкции.
  3. Вырезаются шаблоны, которые после этого прикладываются один к другому, чтобы убедиться в совпадении контуров.
  4. Шаблоны размещаются на поверхности заготовленных стальных листов и обводятся.
  5. По полученной разметке с помощью ножниц вырезаются рабочие заготовки.
  6. На основе центральной части вырезается форма для диффузора, по краям которой проделываются отверстия для саморезов.
  7. Таким же образом формируется заготовка для наружного цилиндра дефлектора.
  8. На предпоследнем этапе сборки из 2-х полученных заготовок собирается колпак конусообразной формы.

В завершение по краям верхнего конуса делаются шесть надрезов, служащих для крепления опорных стоек. Последние вырезаются из стальных полос длиной 21 см и шириной 5 см. С их помощью две конусные заготовки своими кромками скрепляются между собой.

Готовый колпак дефлектора объединяется с собранным диффузором, после чего вся конструкция устанавливается в наружный цилиндр.

Монтаж устройства

При монтаже дефлекторная головка одевается на трубу дымохода и закрепляется хомутами

Чтобы дымовая труба была надежно защищена в верхней своей части, важно правильно установить готовый дефлектор на ее оголовок. Для проведения этой операции потребуется приготовить следующие инструменты и элементы крепежа:

  • электродрель с комплектом сверл;
  • полный набор накидных ключей;
  • крепежные резьбовые шпильки и гайки к ним;
  • специальные соединительные хомутики.

Также нужно запастись лестницей подходящей длины, позволяющей подниматься на крышу дома и перемещаться по ней. Кроме того, потребуется подготовить отрезок трубы диаметром, превышающим тот же типоразмер трубного канала.

Установку турбодефлектора для дымохода выполняют в следующем порядке:

  1. На верхнем участке дымоходной трубы с отступом примерно 8 см от края наносится разметка отверстий для крепежных винтов.
  2. Точно такие же отметки делаются на широкой части корпуса.
  3. В размеченных точках просверливаются отверстия.
  4. В них вставляются винты, а с обратной стороны аккуратно наворачиваются гайки.
  5. Готовый рефлектор насаживается на дымоотвод и крепится на оголовке с помощью хомутов.

Если на трубу кирпичного дома, например, приходится устанавливать слишком большой по размеру дефлектор, для усиления его крепления рекомендуется использовать проволочные растяжки нужной длины.

Как увеличить тягу в дымоходе своими руками: отопительного котла, гаражной печи

Содержание статьи:

Разница плотности холодного и нагретого воздуха ведет к возникновению тяги в дымоотводных каналах. Движение продуктов горения топлива бывает естественным из-за разрежения или принудительным с использованием вентиляторов. Если постараться увеличить тягу в дымоходе своими руками, эффективность работы котла увеличится. В маленьких отопительных агрегатах естественное движение дыма бывает достаточным, а иногда требует ограничения.

Проверка тяги

Установка дефлектора на трубу позволяет усилить циркуляцию воздуха и увеличить тягу

Прибор анемометр определяет тяговую силу, когда дым передвигается со скоростью 1 м/с и больше. В межсезонье устройство показывает недостоверные результаты из-за небольшого различия температур наружной и внутренней среды и маленькой скорости потоков. Усовершенствованный газоанализатор измеряет тяговое усилие в паскалях (Па) и работает точно, но отличается высокой стоимостью. Достаточным считается показание 10 – 20 Па.

Цвет огня в топке показывает тяговую силу:

  • желтые и золотистые языки говорят о нормальной скорости потока;
  • белое пламя и гул показывают, что тяга избыточная;
  • темные оттенки свидетельствуют о недостаточной скорости.

Присутствие тяготения определяется простыми способами. К отверстию дымохода подносится листок тонкой бумаги. Его отклонение говорит о передвижении потоков. Аналогично работает горящая спичка, пламя которой должно отклониться от вертикали в направлении тяги. Задымление в помещении котельной говорит об обратном движении дыма в трубе.

Причины плохой тяги

Тяга ухудшается при сильном ветре снаружи

Сложная ситуация возникает, если дымоход спроектирован и проложен неправильно. Неопытный человек неверно подбирает диаметр трубы или ошибается с длиной. Система дымоудаления должна быть перестроена, чтобы появилась тяговая сила.

Тяга отсутствует при нарушении герметичности соединений трубы, колен, изгибов. Увеличить вытягивание дыма можно, заделав все отверстия, через которые просачивается горячий воздух. Засорение отводящего канала сажей также вызывает снижение тяги или обратное движение продуктов горения. Иногда в канал удаления дыма ставятся теплообменники различной конструкции для сбора тепла и повторного использования. Но встраиваемые установки влияют на силу тяги и ухудшают горение топлива.

Тяговая сила ослабевает в условиях:

  • дождя, тумана;
  • повышенной влажности воздуха;
  • высокой температуры снаружи;
  • большой скорости ветра.

Обратная тяга или опрокидывание наступает, когда нет разреженности в дымовой трубе. Продукты горения не удаляются из помещения в атмосферу и затягиваются внутрь котельной, что опасно для человека угарным отравлением.

Виды конструкций для увеличения тяги в дымоходе

Виды конструкций для дымохода

Увеличивать скорость удаления помогает установка технических приспособлений. Механические и электрические устройства повышают и уменьшают быстроту передвижения дыма, при этом в трубе поддерживается оптимальное давление.

Увеличить тягу в дымоходе можно, если установить:

  • ротационную турбину;
  • флюгер;
  • электрический вентилятор;
  • стабилизатор;
  • дефлектор.

Решение выбирается с учетом конструкции дымового канала, вида отопительного оборудования. Имеет значение высота трубы над уровнем кровли и присутствие многоэтажных строений по соседству. Любое приспособление на трубе вызывает скопление сажи и конденсат внутри канала, поэтому лучше правильно спроектировать и смонтировать дымоудаляющие каналы.

Роторная или ротационная турбина

Турбодефлектор приводится в движение воздухом и помогает дыму улетучиваться

Усилитель вытяжения содержит в конструкции одно или несколько поворотных устройств, ставится на окончание трубы и функционирует за счет движения ветра. Температура выходящего дыма не должна превышать 150 – 200°С в зависимости от вида турбины. Чаще такие приспособления ставятся на газовые печки и котлы.

Устройство поворачивается в одном направлении и вращением создает область пониженного давления над вершиной канала. Насадка дополнительно защищает выходное отверстие от попадания мусора и атмосферных осадков.

Недостатком считается невозможность работы в безветренную погоду. Турбина продолжает вращаться при отключенном отоплении в летние месяцы и создает повышенную тягу в помещении.

Флюгер

Флюгер поворачивается против ветра и защищает трубу от задувания

Насадка на дымоход для увеличения тяги выполняется в виде флюгера, который поворачивается против ветра за счет специальной конструкции. Задача дымника заключается в противодействии обратной тяге и придании эстетичного вида оголовку трубы.

Детали конструкции:

  • центральная ось;
  • фигура;
  • роза ветров.

Колпак имеет внутри подшипники, требующие регулярной смазки. В мороз на поверхности корпуса появляется наледь, ее нужно сбивать.

Флюгер отклоняет ветровые потоки и не дает им попадать внутрь канала, а дым беспрепятственно уходит с подветренного бока. Конструкция защищает от дождя. Специальные капельники  направляют струи конденсата по внутренней поверхности корпуса и не дают им стекать в трубу.

Электрический вентилятор

Усилить скорость дыма можно с помощью электрического вентилятора

Применяется для вытягивания дыма из твердотопливных, газовых котлов, печей бань и саун, каминов, открытых очагов, с температурой продуктов горения не выше 200°С, а также в системе очистки воздуха. Вентилятор в дымоход для улучшения тяги представляет собой тягодутьевое устройство, чтобы повысить эффективность отопления. Установка прибора позволяет сделать компактными топку котла и другие элементы, а процесс горения при этом не зависит от погоды.

Повышается скорость циркуляции газов, организовывается подача воздуха к горелкам, воздух распределяется по зонам горения равномерно. Использование вентилятора не всегда является оправданным в небольших бытовых печах, котлах малой мощности, т. к. они делают сложной конструкцию и зависят от электричества.

Стабилизатор

Устройство представляет собой прерыватель для дозированной подачи кислорода и поддержания тяговой силы в дымоходе. В конструкции есть защитный клапан для остановки работы при избыточном давлении в трубе.

Стабилизатор устанавливается на выпуск дымохода и выполняет следующие функции:

  • стабилизирует давление в топке;
  • ослабляет избыточную тягу в трубе и улучшает КПД котла;
  • защищает помещение от возникновения обратного засасывания дыма.

Под зонтичным оголовком монтируется датчик тяги, который реагирует на повышение температуры продуктов горения. Дым накапливается под куполом при ослаблении потока и нагревает контролер, который прерывает поставку газа к горелке.

Дефлектор

Дефлектор с разным диаметром насадки усиливает скорость дыма

Устройство ставится на конце трубы и преобразует энергию ветрового потока для уменьшения статического давления в канале. Используется эффект Бернулли, который заключается в том, что при увеличении скорости ветра и уменьшении диаметра канала появляется разреженность в трубе и создается дополнительная тяговая сила.

Стандартное исполнение предполагает наличие трех деталей:

  • верхний цилиндрический корпус, имеющий расширение внизу, к основанию он крепится с применением стоек;
  • нижний металлический стакан, иногда в качестве материала используется асбоцемент или керамика;
  • конусообразный колпак.

Вверху и внизу дефлектора ставятся кольцеобразные отбои для препятствия порывам воздуха. Некоторые варианты выполняются без верхнего корпуса, тогда дефлектор состоит из нижнего цилиндра, диффузора, обратного и прямого колпака.

Изготовление дефлектора своими руками

Размеры дефлекторов разные трубы дымохода

Стенки верхнего цилиндра принимают давление ветра и направляют воздух в обход, подсос дыма получается за счет скольжения по внутренней поверхности отдельных струй. Дефлектор нельзя отнести к группе вентиляторов, т. к. устройство отличается простой формой и не имеет работающих механизмов.

На картоне рисуются контуры деталей, которые были просчитаны и нанесены на чертеже, и вырезаются. С помощью лекал переносят детали на металл с добавлением 1,5 – 2 см по краям линий для удобства сборки. Конструктивные элементы получаются в развернутом виде после вырезания ножницами по металлу.

Ножовкой нарезают полосы из металла или уголки для соединения частей в готовое изделие. Подготовленные детали сгибают и сворачивают в соответствии с чертежом. При сборке элементы накладываются друг на друга и соединяются заклепками.

Необходимые инструменты

При изготовлении применяются материалы и инструменты, которые не требуют от мастера профессиональных навыков:

  • резиновая или деревянная киянка;
  • ножницы и ножовка по металлу;
  • линейка, рулетка;
  • мел для нанесения линий на поверхность металла;
  • электродрель, пистолет для заклепок;
  • сверла по металлу;
  • карандаш и обычные ножницы.

Материалом служит тонкая оцинкованная сталь, полоса металлическая или уголок небольшого сечения. Размер заклепок выбирается в соответствии с диаметром сверла. Для монтажа на трубе используются гайки и болты.

Расчет размеров

На бумаге выполняется чертеж, в котором указываются ключевые размеры для создания выкройки флюгера-усилителя тяги для дымохода.

Соотношение при расчете размеров:

  • высота дефлектора составляет 1,7 d;
  • ширина колпака принимается равной 2 d;
  • размер диффузора по ширине берется 1,3 d.

Символ d означает диаметр дымовой трубы (внутренний). Другое соотношение размеров приведет к слабой эффективности.

Особенности увеличения тяги в зависимости от конструкции

Если устройство дефлектора на трубе не включено в состав проектной документации, его монтаж согласовывается с работниками газовой службы. Только после этого можно усилить тягу с применением этого приспособления.

Дефлектор ЦАГИ

Конструкции дефлекторов отличаются:

  • дефлектор ЦАГИ;
  • круглое приспособление;
  • тарельчатый тип;
  • в виде звезды;
  • Н-образный прибор;
  • турбо-дефлектор.

Модель дефлектора подбирается по значению средней ветровой скорости в местности и диаметру дымоотводного канала. Устройства эффективны только при наличии ветра, в спокойную погоду они не работают и могут снизить тягу. Усиление отвода дыма происходит при разном направлении ветрового потока, кроме горизонтального, когда внутри случаются завихрения и путь продуктам горения перекрывается. Проблема решается установкой обратного колпака.

Улучшение в дымоходе газового котла

Если для отопления используется газ, не все модели дефлекторов можно ставить, т. к. некоторые предназначаются только для установки в систему вентиляции. Чтобы не перекрыть поток отработанных газов, нужно посоветоваться со специалистами.

В системах с газовым котлом применяется дефлектор-флюгер. Он сконструирован так, что дым выходит с подветренного бока и увеличивает тягу в трубе. Устройство изготавливается из термостойкого металла, который сопротивляется нагреванию и не разрушается от конденсата. Подшипниковый узел помогает избежать проблем с вращением. Дымоходные флюгеры действуют нестабильно при сильном ветре.

Для твердотопливного котла

Правильная установка дефлектора на разные трубы для твердотопливного котла

В котлах на дровах и угле используется механическое энергонезависимое устройство для регулирования тяги. Приспособление избавляет от необходимости ручной регулировки и экономит топливо. Регулятор координирует количество подаваемого кислорода открыванием печной заслонки.

Термомеханическое устройство автоматизирует процесс:

  1. при горении топлива подогревается энергоноситель в системе и жидкость в рабочем цилиндре прибора расширяется, приводит в работу механизм и задействует пружину;
  2. рычаг ослабляет цепочку, заслонка закрывается, и проход воздуха уменьшается, начинается тление вместо горения;
  3. охлаждение антифриза ведет к сокращению пружины и открыванию дверки топки, процесс регулярно повторяется.

Устройство регулирует тягу, предотвращает перегрев теплообменника, координирует давление и обеспечивает независимость от погоды.

В дымоходе гаражной печи

Такие печи капризно относятся к тяге, т. к. почти все тепло расходуется на обогрев гаража. Температура выходящего дыма невысокая, канал не прогревается, выпадает конденсат. Предупредить явление можно способом увеличения высоты трубы (до 2- 3 метров). Используется цилиндрическое или круглое сечение дымохода для предупреждения завихрений. Труба гаражной печи утепляется для улучшения тяги.

На конце трубы ставится заслонка, частично перекрывающая периметр трубы. Шибер регулирует интенсивность пламени во время растопки. Если использовать большое количество топлива, нагретый дым пойдет вверх в большом объеме и на границе с холодным воздухом получится своеобразная пробка. В некоторых моделях печей шибер продается в комплекте.

Установка дефлектора

После установки дефлектор крепится болтами к крыше, чтобы его не унес ветер

Самодельная и покупная модель собирается в готовое изделие внизу, перед монтажом на трубу. К круглой металлической, асбестовой трубе аэродинамическая конструкция крепится болтами, обычно для этого делаются 3 отверстия в трубе. Если наблюдается небольшой люфт, используется обхватывающий хомут.

Применяется переходник для монтажа дефлектора в кирпичной трубе прямоугольного или квадратного сечения. Проводятся испытания устройства после монтажа. Искрогаситель делается самостоятельно из металлической тонкой сетки или листа нержавеющей стали.

Диаметр конструкции должен быть больше выходного отверстия трубы, чтобы дефлектор не проваливался внутрь канала и не перекрывал выход дыма. Вращающиеся регуляторы тяги плохо работают в холодных регионах с большими снеговыми осадками. Обледенение нарушает работу прибора. Устройства монтируются в соответствии с техническими нормами и требованиями.

Описание распылительных форсунок

— Fogco Environmental Systems

Распылительные системы используются для охлаждения открытых пространств во всех отраслях промышленности и для любых целей. Они используются для обеспечения комфорта посетителей в общественных местах и ​​коммерческих учреждениях, а также используются на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Одним из важнейших компонентов системы охлаждения является распылительная форсунка. Все системы туманообразования состоят из ряда сопел, расположенных в линию.

При подключении к насосам высокого давления вода проталкивается через сопла, образуя капли, которые испаряются в туман, когда достигают наружного воздуха. Это может снизить температуру на 35-40 градусов по Фаренгейту. Если система запотевания находится в замкнутом помещении, она будет создавать прохладный туман, но также повысит влажность.

Типы форсунок системы туманообразования

Форсунки бывают двух типов: крыльчатые и ударные. Форсунки с крыльчаткой обычно используются в жилых и коммерческих помещениях.Они используют бочкообразные роторы для регулирования расхода и давления воды. Вода превращается в крошечные капли, которые вырываются через отверстия, образуя крошечные капельки, образующие охлаждающий туман. Ударные форсунки производят более прямую струю воды и обычно используются только для специальных применений.

Форсунки системы распыления для очистки

Существуют очищаемые и неочищаемые форсунки распылителя рабочего колеса. Очищаемая форсунка имеет крыльчатку, которую можно снять с форсунки, чтобы промыть систему чистящим раствором, который отключает засоренные отверстия.Эти форсунки также оснащены специальной деталью, которая гарантирует, что из них не будет капать каждый раз при выключении. Неочищаемые сопла нельзя разбирать для очистки, поэтому они обычно не служат так долго.

Сопла соударения Vs. Сопла с импеллером

Сопла с ударным воздействием позволяют воде выходить из сопла прямым потоком через очень маленькое отверстие (обычно 0,008 дюйма или около 200 мкм или микрон) и сразу же сталкиваются с твердым стержнем, который эффективно распыляет воду на крошечные капли. обычно от 1 до 15 мкм.Сопла соударения обычно очень дороги; трудно поддерживать положение сплошного штифта, что затрудняет поддержание их рабочих характеристик. Обычно они используются в специальных приложениях.

Форсунки с крыльчаткой, используемые в производстве тумана и тумана более 50 лет, являются наиболее распространенными форсунками для запотевания. Они намного дешевле и надежнее ударных форсунок. Однако они не могут постоянно производить такую ​​мелкую каплю, как сопло соударения. Это не проблема для подавляющего большинства приложений, поэтому насадки рабочего колеса широко используются.Хорошо спроектированная крыльчатка сопла будет производить капли размером от нескольких микрон до примерно 50 мкм, причем большинство капель имеют размер более 10 мкм.

Несмотря на то, что форсунки для распыления крыльчатки за последние 20 лет были усовершенствованы, основные характеристики и функции не изменились. По сути, форсунки с крыльчаткой предназначены для распыления потока воды на крошечные капли. В этих форсунках используется бочкообразная крыльчатка, небольшое отверстие и внутренняя часть в форме вихря, чтобы проталкивать воду через форсунку таким образом, чтобы она взрывалась через небольшое отверстие, совершая круговое движение, в результате чего образуются миллиарды крошечных отдельных капель.

При последовательном размещении по длине трубки или на облицовке вентилятора вода поглощается воздухом для охлаждения испарением. Эти форсунки доступны из латуни и нержавеющей стали или из любой нержавеющей стали. Они также доступны со стандартными размерами отверстий от 0,006 дюйма / 0,015 мм до 0,020 дюйма / 0,5 мм. По запросу доступны отверстия большего размера.

Стандартные форсунки для тумана Vs. Форсунки с возможностью очистки

Существует два основных типа форсунок с крыльчаткой: очищаемые и неочищаемые.Очищаемая форсунка для тумана позволяет снимать бочкообразное рабочее колесо с корпуса форсунки, обеспечивая легкое удаление посторонних частиц и промывку чистящим раствором. В 95% случаев из-за плохого распыления или засорения форсунки можно разобрать и очистить, вернув форсунке ее первоначальную производительность.

Очищаемые форсунки также включают блок защиты от капель, вставленный в корпус форсунки. Этот узел предотвращает капание капель из форсунок при каждом выключении системы.В некоторых случаях это не так важно, но если важно предотвратить капание из форсунки, решающее значение имеет сборка для предотвращения капель. Если не требуется, узел защиты от капель можно снять с сопла.

Стандартные неочищаемые форсунки дешевле, но их трудно очистить. Степень успеха в улучшении неочищаемой форсунки, забитой или плохо распыляющей, составляет около 50%. В большинстве случаев общие вложения во всю систему туманообразования оправдывают дополнительные расходы на очищаемые форсунки.Обычно они окупаются в течение первого года.

Размеры сопла для распыления

  • Сопло 0,006 ″ /. 15 мм (желтое уплотнительное кольцо): Наименьшее стандартное сопло из имеющихся. При давлении 1000 фунтов на квадратный дюйм средний диаметр капель из отверстия такого размера составляет 12,2 мкм с размером капель от 1,2 мкм до 36,4 мкм и диаметром распыляемой жидкости приблизительно 45 градусов. Форсунка для запотевания .006 ″ / .15 мм идеальна для применений, требующих чрезвычайно низкого расхода с небольшим размером капель и минимальной влажностью.Чаще всего используется для увлажнения. Это сопло не предназначено для использования при давлении ниже 500 фунтов на квадратный дюйм.
  • .008 ″ /. 20 мм Сопло (красное уплотнительное кольцо): Следующее по размерам стандартное сопло из имеющихся. При давлении 1000 фунтов на квадратный дюйм средний диаметр капель из отверстия такого размера составляет 12,7 мкм, с размером капель от 1,4 мкм до 37,9 мкм и диаметром распыления от 60 до 65 градусов. Форсунка для туманообразования размером 0,008 ″ / .20 мм идеально подходит для применений, требующих малого расхода с малым размером капель и ограниченной влажностью.Чаще всего он используется для увлажнения и охлаждения. Это сопло не предназначено для использования при давлении ниже 250 фунтов на квадратный дюйм.
  • Сопло 0,012 ″ /. 30 мм (черное уплотнительное кольцо): Стандартное сопло среднего размера. При давлении 1000 фунтов на квадратный дюйм средний диаметр капель из отверстия такого размера составляет 13,1 мкм, с размером капель от 1,6 мкм до 39,1 мкм и диаметром распыления от 65 до 75 градусов. Форсунка 0,012 ″ / 30 мм идеально подходит для применений, требующих умеренного потока с небольшими каплями.Он имеет такие же характеристики, как и сопло с отверстием 0,008 дюйма / 20 мм, но с увеличенным расходом. Чаще всего он используется для наружного охлаждения и контроля запаха / пыли. Это сопло можно использовать при любом давлении выше 100 фунтов на квадратный дюйм.
  • Сопло 0,016 ″ / 40 мм (коричневое уплотнительное кольцо): Отверстие сопла большего размера. При давлении 1000 фунтов на квадратный дюйм средний диаметр капель из отверстия такого размера составляет 14,8 мкм, с размером капель от 3,8 мкм до 47,9 мкм и диаметром распыления от 70 до 80 градусов.Распылительная форсунка 0,016 ″ / 40 мм идеально подходит для применений, требующих повышенной скорости потока с каплями среднего размера. Чаще всего он используется для создания спецэффектов и пылеподавления на открытом воздухе. Эту насадку можно использовать при любом давлении.
  • Сопло 0,020 ″ /. 50 мм (зеленое уплотнительное кольцо): Стандартное сопло самого большого размера. При давлении 1000 фунтов на квадратный дюйм средний диаметр капель из отверстия этого размера составляет 15,2 мкм, с размером капель от 9,5 до 49,9 мкм и диаметром распыляемой жидкости от 80 до 90 градусов.Форсунка 0,020 ″ / 50 мм идеально подходит для применений, требующих экстремального потока с большими каплями, где не требуется полного испарения. Чаще всего он используется для удаления пыли на открытом воздухе при сносе зданий. Эту насадку можно использовать при любом давлении.

Существенные различия в форсунках для запотевания

Латунные форсунки

Латунь используется во многих различных типах сантехнических приборов, поскольку она прочна, устойчива к коррозии и не ржавеет.На латуни может образовываться легкая патина, аналогичная той, что наблюдается на меди. Однако это всего лишь очень тонкий поверхностный слой коррозии, на формирование которого могут уйти годы, если он вообще появится.

Наши латунные сопла имеют вставку из нержавеющей стали, поэтому внутренняя часть сопла не подвержена коррозии. Мы предлагаем ряд размеров для различных расходов. Наши форсунки Mister также имеют различные формы распыления от шестидесяти до девяноста градусов, чтобы обеспечить необходимое покрытие.

Очищаемые форсунки

В дополнение к стандартным распылительным форсункам мы также предлагаем очищаемые форсунки. Они доступны из латуни или нержавеющей стали. В комплект входит адаптер для защиты от капель, и в них есть все необходимое для установки.

Форсунки стандартного типа с рабочим колесом, а также очищаемые форсунки из нержавеющей стали или латуни доступны в нестандартных размерах. Поскольку не все системы одинаковы и наши форсунки используются с другими системами туманообразования, мы также предлагаем удлинители, поворотные фитинги и многонитевые адаптеры, чтобы упростить модернизацию.

В Fogco мы уделяем внимание каждому компоненту наших господствующих систем. Это означает, что мы проектируем насосы, трубки и распылительные сопла для полной интеграции с нашими системами. Их также можно использовать с существующей системой для создания мелкого, равномерного тумана для охлаждения и увлажнения.

У нас есть множество различных вариантов форсунок для создания нужных типов тумана для промышленных, коммерческих и жилых систем туманообразования. В наших форсунках мы используем только латунь или нержавеющую сталь, что обеспечивает долговечность, эффективное производство капель и низкие требования к техническому обслуживанию.

Компания Fogco ответит на любые ваши вопросы о форсунках, наиболее подходящих для вашей системы туманообразования в жилых или коммерческих помещениях. Имея более чем 25-летний опыт работы в отрасли, мы можем найти решение для туманообразования, которое подходит именно вам. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше.

.

Форсунки

Максимальный расход газа через форсунку определяется критическим давлением .

  • коэффициент критического давления — это коэффициент давления, при котором поток ускоряется до скорости, равной локальной скорости звука в жидкости

Критические сопла также называются звуковыми дросселями . Создавая ударную волну, звуковой дроссель устанавливает фиксированный расход, не зависящий от перепада давления, каких-либо колебаний или изменений давления ниже по потоку.Звуковой дроссель может обеспечить простой способ регулирования потока газа.

nozzle flow

Отношение критического давления к начальному давлению для сопла можно выразить как

p c / p 1 = (2 / (n + 1)) n / (n — 1) (1)

где

p c = критическое давление (Па)

p 1 = давление на входе (Па)

n = индекс изэнтропического расширения или сжатия — или политропная постоянная

Для идеального газа, подвергающегося адиабатическому процессу, индекс — n — это отношение удельных теплоемкостей — k = c p / c v .Уникального значения для — n нет. Значения для некоторых обычных газов

  • Пар, в котором большая часть процесса происходит во влажной зоне: n = 1,135
  • Перегретый пар: n = 1,30
  • Воздух: n = 1,4
  • Метан: n = 1,31
  • Гелий : n = 1,667

Пример — воздушные сопла и отношения критического давления

Критическое отношение давлений для воздушного сопла можно рассчитать как

p c / p 1 = (2 / (1.4 + 1)) 1,4 / (1,4 — 1)

= 0,528

Критические давления для других значений — n:

n 1,135 1,400 1,667
p c / p 1 0,577 0,546 0,528 0,487
900 900 Массовый расход 900 сопло со звуковым потоком, где минимальное давление равно критическому давлению можно выразить как

м c = A c (np 1 ρ 1 ) 1/2 (2 / ( n + 1)) (n + 1) / 2 (n — 1) (2)

где

м c = массовый расход при звуковом потоке (кг / с) 9000 9

A c = площадь сопла (м 2 )

ρ 1 = начальная плотность (кг / м 3 )

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *