Menu Close

Какой насос лучше для отопления: 12 лучших насосов для систем отопления дома

циркуляционный и другие виды насосов, какой из них экономичнее в использовании

За счет сложившейся ситуации с центральной отопительной системой, большинство людей переходят на автономную форму отопления. И это вовсе не удивительно, ведь индивидуальный обогрев имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Стоит отметить, что при установке отопительной системы один из самых важных вопросов: «Как правильно выбрать насос, предназначенный для отопления квартиры или жилого дома?».

Многолетняя практика показывает, что для автономной системы отепления лучше всего подходит циркулярный насос. Такого рода оборудование производит эффективную и надежную работу системы отопления, при этом обеспечивая автономной системе длительный эксплуатационный срок.

Но для того чтобы достичь такого результата, важно правильно осуществить подбор насоса для отопления.

Правильный выбор способен предотвратить возникновения всевозможных неисправностей системы, а также максимально сэкономить электроэнергию. Помимо этого, за счет качественно выбранного насоса, уровень теплоотдачи значительно увеличивается.

Как выбрать циркуляционный насос для отопления?

Выбор насоса отопления влияет в последующем на весь процесс обогрева.

Любой циркуляционный насос имеет свои определенные параметры, которые сказываются на его функциональных способностях. Основными характеристиками, которые влияют на качество работы устройства, считаются его расход и напор.

Все эти данные можно узнать непосредственно у консультанта или же посмотреть в паспорте оборудования, который предоставляется абсолютно к каждому насосу такого характера.

Стоит обратить ваше внимание, что большая часть котлов настроена на температуру, которая колеблется от 90 до 95 градусов Цельсия.

Осуществляя подбор насоса для системы отопления, крайне важно обратить внимание на его напор, так как этот фактор связан непосредственно со всей отопительной системой и именно от него зависит качество работы котла.

Помимо упомянутых факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе насоса, специалисты советуют определиться с потребностью тепла для здания, в котором устанавливается система отопления. Информацию о данном параметре также можно узнать из паспорта помпы.

Известно, что абсолютно каждая страна определяет, так называемые, стандарты, относительно потребности тепла на один квадратный метр. Так, в странах Европы для частного дома предполагается 100 Вт на один квадратный метр, а для многоквартирного помещения установлена норма в 70 Вт.

В нашей стране эти параметры определяются согласно СНиП. Поэтому, перед тем как приобрести насос, вам следует узнать эти данные в своем регионе и умножить на площадь вашего жилья. Величина, которая получится, и определяет потребность вашего дома в тепле.

Подбор помпы можно начинать только по завершению всех этих расчетов, ведь если наобум приобрести устройство, то вы рискуете жить в недостаточно теплом доме, и, стараясь повысить температуру в помещении, можете просто довести оборудование до неисправности.

Если есть такая возможность, то пред покупкой того или иного вида насоса, проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Выслушав все ваши требования и данные относительно вашего помещения, квалифицированный специалист сможет вам порекомендовать наиболее оптимальный вариант циркуляционного насоса, который лучше всего подойдет вашему случаю.

Где выбрать циркуляционный насос, предназначенный для системы отопления?

Выбрать подобное оборудование на сегодняшний день не составляет никакого труда, ведь оно в широком ассортименте предоставлено в любом строительном магазине. Также есть возможность приобрести помпу посредством Интернета на заказ.

Но, справедливости ради, нужно отметить, что большинство людей отдают предпочтение выбору циркуляционного насоса с помощью каталога.

Такова тенденция обусловлена возможностью сравнить характеристики всех помп, предоставленных в списке и, наконец, определить, какой насос выбрать для отопления именно вам.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что все характеристики, параметры и особенности функционирования помпы указываются в каталогах с условием максимальной ее работы.

Но мы же пользуемся им исключительно в отопительный сезон и для подачи воды, поэтому не бойтесь покупать насосы, параметры которых кажутся вам несколько заниженными, так как они превосходно справляются с поставленными задачами.

Это позволит вам значительно сэкономить финансовые средства и вопрос: «какой насос лучше для отопления» — отпадет сам собой.

Помимо финансовых средств, используя такую помпу, вы максимально сэкономите электроэнергию. Невзирая на несколько заниженные параметры, подобные циркуляционные насосы отлично прогревают помещение даже в сильные морозы.

Виды циркуляционных насосов

На сегодняшний день существует два основных типа циркуляционных помп, а именно –с, так называемым, «сухим» и «мокрым» ротором.

Помпы с «сухим» ротором

Рассматривая такое оборудование, хотелось бы выделить несколько его особенностей. Известно, что электродвигатель помпы с «сухим» ротором никоим образом не касается жидкости, которая перекачивается в процессе работы устройства.

Торцевой скользящий уплотнитель, который находится в структуре агрегата, позволяет максимально герметично отделить насосную часть непосредственно от электродвигателя.

Что касается преимуществ помпы с «сухим» ротором, то можно отметить высокий коэффициент КПД, который составляет около восьмидесяти процентов.

Именно поэтому их применение актуально там, где необходимо регулярное перекачивание большого количества воды. Наиболее чаще ими пользуются централизованные котельные.

Охлаждения насоса данного характера происходит посредством воздуха, поэтому уровень шума у устройств с «сухим» ротором несколько повышен.

Помпы с «мокрым» ротором

Если говорить об особенностях циркуляционного насоса с «мокрым» ротором, то хотелось бы обратить внимание, что в этом случае, как сам ротор электродвигателя, так и колесо, располагаются в жидкости, которая перекачивается.

Пример насоса с «мокрым» ротором. Нажмите для увеличения.

Посредством этой жидкости мотор одновременно смазывается и охлаждается. Электрический ток походит по статору, поэтому он тщательно защищен от воздействия теплоносителя с помощью нержавеющего немагнитного стакана.

Выделим ряд преимуществ, которые характерны циркуляционным насосам с «мокрым» ротором:

  1. низкий уровень шума;
  2. длительный срок эксплуатации без необходимости регулярного сервисного обслуживания;
  3. небольшой вес и малогабаритность;
  4. монтаж производится на трубопроводе;
  5. легкозаменяемые блоки.

Безусловно, среди ряда достоинств, есть и один недостаток, а именно, низкий коэффициент КПД, который колеблется в диапазоне от 30 до 50%.

Использование циркуляционный насос «мокрым» ротором чаще всего практикуется в системах автономного отопления квартир и частных домов.

Обратите внимание, что помпы, которые предназначены для отопительных систем, не рекомендуются использовать с целью питьевого водоснабжения, а также для областей, которые связаны с продуктами питания.

Монтаж циркуляционного насоса

После того, как выбор насоса для отопления совершен, следует произвести его установку. Но прежде необходим монтаж трубопроводов, и их тщательная промывка.

Что касается месторасположения устройства, то следует позаботиться о том, чтобы оно находилось в легкодоступном месте, так как у вас должен быть к нему постоянный доступ.

Такая потребность обусловлена тем, что часто появляется необходимость в регулировке и проверке помпы, а также в случае его неисправности. Запорная арматура, которая необходима для предотвращения слива воды, должна быть установлена на выходе или же входе насоса.

Схема монтажа циркуляционного насоса. Нажмите для увеличения.

В процессе монтажа проследите, чтобы на насос не было воздействия напряжения трубопроводов. Двигательный вал должен находиться в горизонтальном положении.

Кременную коробку, расположенную на двигательном корпусе, можно будет повернуть в то положение, которое вам потребуется. Если использование помпы предназначено для открытой системы отопление, то на входе устройство должен иметь расширительный бак.

Стрелка, которая находится в корпусе, показывает направление движения жидкости в автономной системе отопления.

В обязательном порядке необходимо предотвратить самое минимальное попадание влаги в клеменную коробку и избежать конденсата.

Преимущества циркуляционных насосов

Основным преимуществом оборудования такого характера является способность обеспечивать необходимую циркуляцию теплоносителя в автономных отопительных системах.

Выбрать циркуляционный насос для отопления – значит сделать ваше жилье теплым, а, соответственно, и уютным. Благодаря использованию подобного устройства, нет необходимости устанавливать трубы большого диаметра.

Известно, что помпы различных производителей отличаются между собой разными уровнями автоматики. Оборудование такого вида может порадовать вас как беспрерывной работой, так и включением и выключением по таймеру.

Стоит отметить, что вам для этого ничего не потребуется делать, так как данный вид техники является «умным» и со всем прекрасно справляется самостоятельно.

Нельзя упустить тот факт, что использование циркуляционных насосов дает возможность значительно экономить электроэнергию, а значит и деньги. Также хотелось бы отметить, что такого рода устройства отлично работают с разными видами жидкостей.

Очень радует и то, что помпы с «мокрым» ротором работают практически бесшумно, поэтому их использование в частных домах и квартирах столь популярно на сегодняшний день.

Что ж касается циркуляционных насосов с «сухим» ротором, то, справедливости ради, нужно отметить, что уровень шума тут достаточно высок, но нельзя ведь упускать тот факт, что КПД его просто восхищает.

Вследствие этого, данные устройства применяются в крупногабаритных помещениях, которые оснащены котельными.

Как видим, такие насосы имеют колоссальный ряд преимуществ, что и объясняет их небывалый спрос.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как выбрать поверхностный насос (2018) | Другие инструменты | Блог

Любая человеческая деятельность, так или иначе, связана с водой. Вода нужна для питья, для приготовления пищи, для отопления, для мытья, для смыва отходов, для полива и т.д.

И, конечно же, намного удобнее, если воду не нужно таскать ведрами, и она течет сама собой.

На вопрос «как этого добиться» ответит, пожалуй, каждый – «поставить насос».

А вот какой насос поставить, и какие у него должны быть характеристики?

На этот вопрос ответить уже не так просто – различия в условиях работы насосов привели к узкой специализации их типов и громадному их разнообразию. Режим работы насоса, чистота воды, требуемое давление, прокачиваемые объемы – все это оказывает прямое влияние на тип используемого насоса.

Неправильно подобранный насос не даст желаемого результата – и это в лучшем случае. В худшем случае он просто выйдет из строя, и вернуть за него деньги не получится – у любого насоса гарантия прекращается при несоответствии условий эксплуатации его параметрам. Поэтому перед покупкой насоса следует тщательно определиться с его назначением и требуемыми характеристиками. И, разумеется, надо понимать, какой параметр за что отвечает.

Погружной или поверхностный?

В некоторых случаях условия эксплуатации четко определяют тип насоса – так, циркуляционный насос бывает только поверхностным, а дренажные насосы практически все погружные.

А вот для забора воды из колодца или скважины уже можно использовать оба вида насосов. И, выбирая поверхностный насос для полива или водоснабжения, следует обратить внимание на его плюсы и минусы в сравнении с погружным.

Преимущества:

— Насос всегда доступен, его проще обслуживать и проще заменить.

— Производительные (более 30 л/мин) поверхностные насосы дешевле погружных с аналогичными параметрами.

Недостатки:

— Небольшая глубина забора – большинство моделей не могут забирать воду с глубины больше 9 м, а на глубинах 5-8 метров их производительность будет много ниже паспортной.

— Высокая шумность – без дополнительной шумоизоляции работу насоса будет слышно в любой точке дома, даже если он расположен в подвале.

— Если насос расположен вне дома, нельзя допускать его замерзания. Помещение, в котором он расположен в холодное время года, придется отапливать

— Малейший подсос воздуха на входе поверхностного насоса с центробежным механизмом приводит к значительному падению производительности.

Таким образом, поверхностный насос будет необходим для организации отопления; удачным решением будет использование его и для полива; для налаживания водоснабжения поверхностный насос имеет смысл использовать только с неглубокими колодцами. Во всех остальных случаях лучше выбирать среди погружных насосов.

Характеристики поверхностных насосов

Вид насоса определяет его область назначения.

Насосные станции представляют собой комплект из поверхностного насоса, гидроаккумулятора и реле давления.

Поверхностная насосная станция позволяет максимально быстро и просто организовать водоснабжение с постоянным давлением в сети и разбором из нескольких точек.

Садовые насосы применяются в основном для полива, хотя мощные садовые насосы вполне можно использовать в системе водоснабжения частного дома – если позволит глубина забора воды.

— Поверхностные фекальные насосы позволяют перекачивать бытовые сточные воды в тех случаях, когда невозможно организовать канализацию самотеком.

Циркуляционный насос применяется для обеспечения циркуляции теплоносителя в системах отопления.

Применение циркуляционного насоса позволяет значительно снизить стоимость системы отопления за счет применения труб меньшего диаметра и упрощения их прокладки.

Механизм насоса

И у вихревых, и у центробежных насосов двигатель вращает рабочее колесо с лопатками, помещенное в цилиндрический корпус.

Особенностями вихревых насосов являются расположения входного и выходного патрубков (по касательной к колесу) и малое (до 0,2 мм) расстояние между корпусом и лопатками. Во время вращения крыльчатки на входном патрубке создается разрежение, под действием которого жидкость попадает внутрь насоса, движется вместе с лопатками колеса по кругу и выбрасывается из выходного патрубка.

Вихревой насос создает на выходе большое давление при небольшом расходе, поэтому вихревые насосы часто применяются при организации систем водоснабжения частных домов: расход в таких системах невелик, а высокое давление позволяет создать хороший напор на втором и даже третьем этаже.

Основной недостаток этой конструкции – её требовательность к чистоте перекачиваемой жидкости: при наличии в воде песка колеса и стенки корпуса быстро изнашиваются, и производительность насоса падает в разы. Кроме того, КПД вихревых насосов ниже, чем у центробежных.

У центробежных насосов жидкость поступает в центр вращающегося колеса, разгоняется лопатками и выбрасывается через выходной патрубок под действием центробежной силы.

Центробежные насосы менее требовательны к чистоте воды, поэтому могут использоваться для забора воды из естественных водоемов. Центробежные насосы используются для полива и для организации водоснабжения, если вода в колодце или скважине недостаточно чистая.

Основной недостаток поверхностных центробежных насосов – повышенные требования к герметичности водозабора. Если входной патрубок будет подсасывать воздух, производительность насоса сильно упадет. Кроме того, перед включением поверхностного центробежного насоса, в его корпус обязательно следует залить воду через заливную горловину. Если этого не сделать, возможен выход насоса из строя.

Потребляемая мощность определяет основные характеристики насоса: его производительность, давление, высоту забора и т.д. Но выбирать насос только по этому параметру не стоит – два насоса с одинаковой мощностью могут сильно отличаться в производительности и создаваемом давлении.

Подбирать насос следует в соответствии с условиями эксплуатации, а мощностью пользоваться как индикатором «честности» производителя: если при схожих с другими моделями параметрах выбранная модель имеет заметно меньшую мощность, то к такой модели следует отнестись с подозрением – особенно, если она выпущена малоизвестным производителем.

Производительность определяет, какой объем воды насос способен прокачать за определенное время. Для разных типов насосов применяются различные способы расчета требуемой производительности, зависящие от множества параметров: глубины забора, дебета скважины, архитектуры и протяженности системы, количества точек разбора, диаметра труб и т.д. Для приблизительной же оценки требуемой производительности можно воспользоваться следующими величинами:

— Для водоснабжения требуемую производительность можно ориентировочно посчитать, умножив количество одновременно открытых кранов на 10 и добавив 20-30% запаса. Так, если допустить, что в доме могут быть одновременно открыты три крана, то производительность насоса должна быть не менее 3*10*1,2 = 36 л/мин.

— Для полива следует просуммировать расход одновременно работающих поливальных устройств и добавить запас 20-30%. Приблизительную оценку здесь давать сложно, потому что расход поливальных устройств может колебаться от единиц литров в минуту в небольших капельных системах до десятков литров в минуту в дождевателях.

Если очень грубо, то производительности до 20 литров в минуту хватит для одновременной работы одного-двух дождевателей, такой насос больше пригоден для ручного полива.

Для одновременной работы нескольких дождевателей, поливающих площадь 3-5 соток, потребуется производительность около 30 литров в минуту.

Для полива площади в 10 соток потребуется производительность в 60-80 литров в минуту.

Для полива больших площадей используются системы автоматического полива, включающие дождеватели по очереди, что снижает требуемую производительность насоса.

Здесь следует отметить, что указываемая в характеристиках насоса производительность дается для нулевой высоты подъема и нулевой высоты забора. И для полива, и для водоснабжения, чем с большей глубины забирается вода и чем на большую глубину она поднимается, тем производительность насоса ниже. В руководстве по эксплуатации насоса обычно даются графики её зависимости от высоты подъема.

Если графиков нет, можно примерно оценить производительность на нужной высоте, приняв, что на максимальной высоте подъема производительность равна 0.

-Для отопления подсчет производительности производится с помощью теплотехнических расчетов, и пренебрегать ими не стоит: для одной и той же площади отапливаемых помещений потребная производительность насоса может меняться в десятки раз в зависимости от среднегодовой температуры, архитектуры системы отопления, диаметра и протяженности труб, количества и размера радиаторов и т.д.

Для очень грубой оценки можно оценить потребную производительность (в л/мин), поделив площадь помещения на 10 для радиаторного отопления и на 3 – для отопления теплым полом.

Глубина погружения определяет, каково максимальное расстояние от насоса до поверхности воды, т.е., с какой максимальной глубины насос способен забирать воду. Но следует иметь в виду, что при заборе воды с максимальной глубины, его производительность и давление на выходе будут намного ниже.

Насос всегда следует подбирать со значительным запасом по глубине забора и с учетом того, что любая глубина, отличная от 0, снижает производительность насоса – графики зависимости производительности от глубины забора обычно приводятся в руководстве.

Допустимая температура жидкости важна, если предполагается откачка горячих жидкостей. Также на неё следует обратить внимание при выборе циркуляционного насоса. Большинство циркуляционных насосов рассчитано на температуру до 110°С, чего вполне достаточно для любых жидкостных систем отопления. Но встречаются модели с допустимой температурой 60°С – такие рекомендуется устанавливать на системах теплого пола, где температуры редко превышают 30°С.

Подъем воды определяет, какое давление создается на выходе насоса и на какую высоту он способен поднять воду. Так же, как и в случае с глубиной забора, высота подъема, например, в 40 метров, не означает, что на высоте в 40 метров будет течь вода. Высота подъема в 40 метров означает, что выше этой высоты вода течь уже не будет вообще, а на 40 метрах если и будет, то буквально каплями.

Поэтому высоту подъема надо подбирать с запасом. Для ориентировочного расчета подъема воды используется следующая формула: H = 10P + ΔP + ΔH, где P – минимальное давление в верхней точке разбора, для водоснабжения это 2,5-3 бара. ΔP – потери давления на горизонтальных участках трубопровода, примерно считается как 10% от суммарной длины горизонтальных участков. ΔH – перепад высоты между уровнем установки насоса и высотой самой верхней точки разбора.

Например, если длина горизонтальных участков трубопровода составляет 10м, насос установлен на высоте 1 м от земли, а верхняя точка разбора – кран на втором этаже – расположен в 6 м от земли, то требуемый подъем воды будет: Н=10*3+0,1*10+5 = 36 м.

Но имейте в виду, что подъем воды насосов приводится для забора с нулевой глубины. Чем с большей глубины насос забирает воду, тем сильнее падает высота подъема. Если в руководстве насоса приведены графики зависимости выходного давления от глубины забора, следует скорректировать требуемую высоту по ним.

Если графика нет, то для оценки к требуемой высоте можно добавить глубину забора в метрах, умноженную на 1,5. Но учтите, что такой метод расчета довольно груб и неприменим, если глубина забора близка к максимальной (более 80%).

Для вышеприведенного примера, если добавить условие забора с глубины 2 м, расчет будет выглядеть так: Н = 2*1,5+10*3+0,1*10+5 = 39 м. Для лучшего напора воды и для предотвращения падения напора с износом деталей насоса, имеет смысл предусмотреть запас в 20-30%.

Автоматический контроль уровня воды (датчик сухого хода) необходим для любого насоса, особенно, если предполагается его использование в автоматическом режиме. Если датчик сухого хода отсутствует в комплектации насоса, его следует докупить отдельно и подключить насос через него. Пренебрегать датчиком сухого хода не стоит, даже если вы уверены, что вода для насоса никогда не кончится. Всегда возможно повреждение всасывающего шланга, которое – при отсутствии датчика сухого хода – быстро приведет к поломке насоса.

Варианты выбора поверхностных насосов

Если вам нужен недорогой насос для организации полива дачного участка в ручном режиме, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/df079c5b31787fd7/poverxnostnye-nasosy/?p=1&mode=list&f=eiza&f=7-497]маломощных садовых насосов.

Если чистота перекачиваемой воды оставляет желать лучшего, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/df079c5b31787fd7/poverxnostnye-nasosy/?p=1&mode=list&f=eiza&f=3awl]центробежных садовых насосов.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/df079c5b31787fd7/poverxnostnye-nasosy/?p=1&mode=list&f=ek2q]Насосная станция поможет вам быстро и просто организовать в частном доме (или на приусадебном участке) водопровод.

Если вам нужно сливать сточные воды в точке, удаленной от ближайшей канализационной трубы – или если вход в канализацию расположен выше точки слива, вам потребуется [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/df079c5b31787fd7/poverxnostnye-nasosy/?p=1&i=1&mode=list&f=7zttv]поверхностный фекальный насос.

Отопление с естественной циркуляцией в современных домах давно уже не используется, и для движения теплоносителя по трубам в системе отопления должен присутствовать [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/df079c5b31787fd7/poverxnostnye-nasosy/?p=1&mode=list&f=7y6bd]циркуляционный насос.

Циркуляционный насос для отопления: какой лучше выбрать

Сохранять тепло в доме без перебоев — важно в наших жестких погодных условиях. Поэтому при проектировании отопительной системы неизменно труется выбрать хороший циркуляционный насос.

04.09.2019

Циркуляционный насос [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/ ] служит для принудительного движения воды по замкнутому контуру циркуляции и рециркуляции (проще говоря, по трубопроводу). Он задает постоянный напор горячей воды в контуре, позволяет ей преодолевать сопротивление внутренней поверхности труб и радиаторов. Устройство и принцип работы циркуляционного насоса — Основные составные части насоса для отопительных систем- это: — Корпус — из устойчивого к коррозии материала: чугун, бронза, нержавеющая сталь; — Электродвигатель — располагается внутри корпуса; — Вал двигателя; — Ротор — вращающийся элемент, установленный на валу двигателя; — Рабочее колесо, или крыльчатка — установлена на роторе, основной элемент, задающий движение потока воды. Принцип действия Создание напора ведется за счет центробежной силы. — Поток воды заходит в насос, попадает в его камеру; — Рабочее колесо вращается, перемещая воду к краям камеры; — Возникает центробежная сила, в центре резервуара создается область низкого давления, куда, в свою очередь, засасывается новая порция воды; — На выходе же из камеры давление возрастает; — Вода поступает в выходной спиралевидный канал, двигаясь с приобретенной скоростью по спирали. Гидравлическое сопротивление труб снижается. — Под напором новые массы горячей воды проталкивают воду в трубах вперед, и она протекает до выхода из системы, где, остыв на 10-20ºС снова попадает в котел. Смысл использования насоса для отопления дома Хозяева дома могут выбрать систему отопления с естественной циркуляцией и с насосом. С естественной системой можно обеспечить теплом только очень небольшие дома, при этом тепло может неравномерно распределяться по радиаторам, а теплопотери (t на выходе — t на входе в котел) — от 20ºС. Она не требует подключения к электричеству, но требует очень точного расчета по законам физики. Создание напора абсолютно необходимо, если у системы присутствует более 2 разводок, есть перепады по высоте, в здании — 2 и более этажей, а длина трубопровода превышает 50 метров. [ /upload/medialibrary/f25/f2587f3a0b17be58fc87c5a3cb984459.jpg ] При использовании циркуляционного насоса для систем отопления: — Температура распределяется равномерно по всем радиаторам. — Потери тепла водой после обхода всего периметра составляют менее 10 С. Это разница между водой на выходе (после котла) и на входе. — За счет малых теплопотерь можно экономить на обогреве, а также продлить жизнь котла. Эффективность отопления повышается в среднем на 35%. Типы циркуляционных насосов Данные устройства делятся по: — По принципу работы ротора: сухой или мокрый; — По управлению: механическое или автоматическое. Устройство ротора Сухой ротор устроен так, что его основной механизм герметично заключен в корпус, а с горячей водой контактируют лишь само рабочее колесо, создающее движение воды. Электродвигатель у таких моделей обычно охлаждается воздушным потоком. Привлекательные качества таких моделей — — Высокий КПД, повышенная мощность — Подходят для использования в отдельных котельных, в системах горячего водоснабжения. Однако, они требуют ежегодной профилактики, работают довольно шумно, поэтому должны устанавливаться вдали от спален и других жилых помещений. Также “сухие” насосы требуют особой подводки труб, они также более крупные по размеру. Срок службы небольшой — около 3 лет. Обычно устройства с сухим ротором устанавливаются на больших, многоэтажных зданиях, а для частных домов они используются редко. Мокрый ротор получил более широкое распространение. Все движущиеся части погружены в воду, которая одновременно смазывает их и охлаждает двигатель. Детали должны быть изготовлены из устойчивых к коррозии материалов. По сравнению с предыдущим типом, мокрые роторы уступают по КПД, но их мощности с лихвой хватает для частного дома при правильном расчете. У мокрого ротора есть ряд важных преимуществ: — Высокая пропускная способность; — Возможность работать с тепловой магистралью небольшого диаметра; — Тихая работа; — Неприхотливость в обслуживании; — Средний срок службы — 7 лет. [ /upload/medialibrary/d59/d59241ac83ff9b8372bfa0f79716e3ab.jpg ] Принцип управления Управлять циркуляционным насосом можно путем переключения скоростей, от которых зависит интенсивность обогрева. Если нужно просто поддерживать тепло, его включают на минимум, если нужно быстро прогреть простывший дом, то скорость переключают на максимум. Делать это можно вручную или автоматически. При механическом типе управления хозяин каждый раз сам выбирает скорость вращения ротора. Такой вариант дешевле, легче поддается ремонту, подходит для небольших и средних частных домов. Но есть также автоматические модели, которые используют интеллектуальное управление, исходя из текущей температуры в помещениях. Автоматика сама решает, насколько быстро должен крутиться ротор, чтобы поддерживать оптимальную температуру. “Умный” подогрев может сэкономить от 25% энергии. Также, если в доме установлена многосоставная система отопления и водоснабжения с коллекторами, без автоматики не обойтись. Подбор циркуляционного насоса по техническим характеристикам Что означает каждый параметр, какие из них важны? Какой циркуляционный насос для отопления лучше выбрать? Мы перечислим самые важные параметры. Пропускная способность или производительность насоса Приводится в кубометрах в час. Выбрать производительность нужно исходя из мощности отопительного котла и диаметра трубопровода. — 1,8 м3/ч — тихая работа системы с трубами 1 дюйм — 3,1 м3/ч — отлично подходит для контура 1 ¼ дюйм — 4,9 м3/ч — тихая работа система для контура 1 ½ дюйм — 10,2 м3/ч — для 2-х дюймовых труб Частая в использовании формула расчета производительности по мощности котла — это: G = 0.86 х Q/dt Где G — производительность; Q — мощность котла; dt — разница между выходной и входной температурой. Таким образом для котла 25 кВт с разницей температур 20 º С на входе и выходе подсчет будет такой: 0,86 х 25000 % 20 = 1075 =1,07 м3/ч — необходимая производительность для такой системы. Характеристики котла указаны в его инструкции. [ /upload/medialibrary/167/167bba7b5f9c681c50046224542704d7.jpg ] Напор Напор представлен в метрах водяного столба — высота вертикальной струи, которую может вытолкнуть прибор. Предельная величина для моделей с мокрым ротором — 17 м. Выбрать эту величину нужно в зависимости от протяженности отопительной магистрали. — до 5 м в.с. — для длины контура до 80 м; — от 5 до 10 м в.с. — для длины контура от 80 до 160 м; — более 10 м в.с. — при длине магистрали от 160 м и выше. Предельная температура Обычно данная величина показывает, что аппарат может выдержать предельный нагрев воды + 10 ºС . У большинства моделей эта величина 110 ºС. У бюджетных моделей запас прочности по температуре — до 90 º С. Соединение Диаметр труб в частных домах редко превышает 1,5 дюймов. Циркуляционные насосы могут подстраиваться под заданное сечение отопительной магистрали при помощи наружной резьбы на выходе и соединительных муфт. Резьбовые соединения насоса поддерживают диаметры до 2-х дюймов. Уровень шума Измеряется в децибел (дб). Если думаете, как подобрать циркуляционный насос для частного дома, то оптимальные параметры — не выше 35 Дб. Примерно так же “шумят” современные холодильники. Устройство с шумностью от 40 дб и выше можно использовать только в изолированных помещениях. Размеры При встраивании в трубопровод важна монтажная длина прибора, которая обычно равна 13 и 18 см, а также размер входного и выходного патрубков (1 или 1,25 дюйма). Класс защиты Стандартный класс для этой категории товаров — IP44 (в корпус не могут проникнуть твердые частицы размером более 1 мм, а электросистема прибора полностью изолирована от попадания воды. Клапан сброса давления и воздуха Полезный апгрейд! Если вы думаете, какой циркуляционный насос выбрать для отопления частного дома, берите с данным клапаном. Он снижает вероятность аварии при отключении энергии, а также предотвращает холостую работу. Клапан открывается при возрастании давления и перегреве воды до критических температур. В России за городом инфраструктура не всегда стабильна, поэтому клапан стоит потраченных денег. Как подобрать циркуляционный насос по цене Почему насосы для отопительных систем стоят по-разному с одинаковыми базовыми характеристиками? Как определить, сколько лучше заплатить за данное устройство? Стоимость зависит от престижа бренда производителя, а также от его разработок, которые позволяют прибору работать без аварий весь положенный срок. Как правило, чем ниже цена, тем меньше дополнительных функций. Экономия на производстве происходит за счет более простых материалов в частях прибора, которые меньше изнашиваются. Задача дешевого насоса — прослужить указанный срок и выполнять основные функции. Фирмы “с именем” не экономят на деталях. При этом, покупая более надежную модель от проверенного производителя, вы избавитесь от расходов на ремонт при аварии, замене некачественного агрегата. В Мире Насосов мы продаем надежные модели и собираем отзывы на каждую, что дает нам право рекомендовать нашим покупателям лучшее на рынке. Качественный циркуляционный насос для отопления оправдывает свою стоимость экономией на топливе и длительностью эксплуатации. Основные категории по стоимости — это — До 4000 руб — аппараты небольшой и средней мощности с базовыми функциями и защитой, рассчитанные на определенный срок работы — Приборы от 4500 руб – средний сегмент, продукция от российских и зарубежных брендов в качественном исполнении, с несколькими степенями защиты и увеличенной прочностью за счет износостойких материалов. — От 13000 руб — начало Premium сегмента с автоматическим управлением и продвинутыми защитными мерами. Также это могут быть просто более мощные насосы от популярных брендов. Производители Европейские производители — отличаются стандартно высоким качеством, применением износостойких материалов и рациональных технологий по уменьшению расхода электроэнергии. Производятся по высоким стандартам энергоэффективности и защиты. — Grundfos (Германия) — серия UP, UPS, UPSD, Solar, Alpha, Magna — Aquario (Италия) — серия AC — DAB (Италия) — серия А, VA, VS, Evosta, Evotron, Evoplus — Wilo (Германия) — RS, Stratos, Smart, Top Российские производители — также работают по европейским стандартам, соблюдают все меры по безопасности продукции. При этом стоимость российских насосов ниже, чем у их европейских собратьев. — Unipump — серии CP, UPF, UPC, LPA — Джилекс — серии Хозяин и Циркуль. Бюджетным вариантом будет приобретение китайского отопительного насоса. Одни из лидирующих брендов. Продукция данных производителей не подведет и без проблем прослужит положенный срок при своевременном обслуживании. — Oasis — широко распространенные, недорогие насосы китайского производства. — Jemix — серии WRS, WRF. Лучшие циркуляционные насосы для отопления в нашем каталоге Grundfos UPS Абсолютный лидер всех рейтингов насосов для циркуляции — это Grundfos UPS. Надежность, лучшие материалы, европейское производство оправдывают стоимость. [ /upload/medialibrary/b64/b64ee537edc8435b82269dace764c2f3.jpg ] — Износостойкие материалы; — Тихая работа; — Мотор защищен от перепадов напряжения; — Высокий ценовой сегмент; — Бронзовый корпус; — Вал и подшипники изготовлены из керамики; — Устанавливается в горизонтальном и вертикальном положении; — Производство Дания. Оцените популярные модели: Grundfos UPS 25-40 180 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_grundfos_ups_25_40/ ] Grundfos UPS 32-80 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_grundfos_ups_32_60/ ] Grundfos Alpha 2 Мультифункицональный прибор нового поколения Грюндфос Альфа 2 имеет массу скоростных режимов — в том числе “Летний” и “Ночная экономия”. Также это первая модель, в которой есть режим Autoadapt — который адаптирует работу насоса к температуре, смене времен года. Такой прибор способен сэкономить немало денег на отоплении, а также он совместим со всевозможными “умными системами”, в том числе и с новыми котлами с экономным режимом. [ /upload/medialibrary/762/7627524fcb54ec0b54090e529ff760cf.jpg ] — Автоматическое электронное управление; — Тонкая настройка работы по потребностям; — 3 фиксированные скорости, 3 режима постоянного давления, 3 режима пропорционально давления; — Летний и ночной режимы; — Небольшие размеры; — Класс энергоэффективности EEI=0.15 – самый экономичный в мире; — Производство Дания. Популярные модели: Grundfos ALPHA 2 32-60 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_grundfos_alpha_2_32_60/ ] Grundfos ALPHA 2 25-40 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_grundfos_alpha_2_25_40/ ] DAB VA Итальянские насосы, которые отлично себя зарекомендовали. Работают на 3 скоростях с ручным переключением. Ротор имеет дополнительную шумоизоляцию. Подшипники смазываются перекачиваемой водой. Двойная электрозащита реализована в виде втсроенного термовыключателя. Отличное сочетание по цене/качеству. [ /upload/medialibrary/c9d/c9d83bd3d89b7f6ecd2bc9459e7a8755.jpg ] — 3 скорости; — Несложный монтаж в обоих положениях, можно выбрать установочную длину 130 и 180 мм; — Легко снимается и ремонтируется; — Малошумный; — Материал корупса двигателя — литой алюминий; — Керамический вал и упорный подшипник; — Полимерная крыльчатка; — Демократичный ценовой сегмент. Популярные модели: DAB 35/180 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_dab_va_35_180/ ] DAB 25/180 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_dab_va_25_180/ ] Джилекс Циркуль Популярная линейка от российского производителя, которую неизменно выбирают многие профессионалы. Большая мощность и возможность настройки скорости , хороший запас прочности, все необходимые меры защиты. Уровень шума от Джилекс Циркуль — не более 45 дб. [ /upload/medialibrary/a4b/a4b3d1119e892475fa666f4754c5bf3f.jpg ] — 3 скорости; — удобный в монтаже, с накидными гайками в комплекте; — уровень звука при работе — не выше 45 дб; — простота конструкции и ремонтопригодность; — компактный и довольно легкий — от 3 до 5,5 кг. Популярные модели: Джилекс Циркуль 25/40 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_dab_va_25_180/ ] Джилекс Циркуль 32/60 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_dzhileks_tsirkul_32_60/ ] UNIPUMP LPA Продвинутая линейка с автоматическим управлением и обилием режимов. Российский аналог Grundfos Alpha 2. Может задавать режим пониженного энергопотребления, режим пропорциональный и поддержания давления. Низкий уровень шума делает его хорошим выбором для частных домов. Двигатель с постоянными магнитами, высокий класс защиты IP42. [ /upload/medialibrary/687/6875c30ad98d1b8e2109b83a802884c2.jpg ] — 5 режимов скорости; — Ночной режим; — Электронное управление; — Не перегревается; — Работает с температурой теплоносителя от 2 до 110°С; — Уровень шума — до 43 дб; — Компактность. Популярные модели: Unipump LPA 25-40 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_unipump_lpa_25_40/ ] Unipump LPA 32-60 [ https://mirnasosov.ru/catalog/bytovoe_nasosnoe_oborudovanie/nasosy_dlya_tsirkulyatsii_gvs_i_povysheniya_davleniya/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/nasos_tsirkulyatsionnyy_unipump_lpa_32_60/ ] Все еще не решили, какой циркуляционный насос для воды выбрать? Тогда мы подберем его за вас! Обратитесь в чат данного сайта или позвоните нам по телефону +7(831)-258-00-32 [ tel:+(831)2580032 ]  — и мы назовем вам оптимальные модели для вашей системы отопления на разные бюджеты! [ /upload/medialibrary/f72/f721e17c08742d3ba24f68f65e1780ac.jpg ]

Какой насос поставить в систему отопления

Как установить циркуляционный насос

В системы отопления с принудительной или естественной циркуляцией ставят циркуляционные насосы. Он нужны для повышения теплоотдачи и для возможности регулировки температуры в помещении. Установка циркуляционного насоса — задача не самая сложная, при наличии минимума навыков справиться можно самостоятельно, своими руками.

Что такое циркуляционный насос и для чего он нужен

Циркуляционный насос это такое устройств, которое изменяет скорость движения жидкой среды без изменения давления. В системах отопления ставится для более эффективного обогрева. В системах с принудительной циркуляцией он — обязательный элемент, в гравитационных — можно ставить, если требуется увеличить тепловую мощность. Установка циркуляционного насоса с несколькими скоростями дает возможность менять количество переносимого тепла в зависимости от температуры на улице, поддерживая таким образом стабильную температуру в помещении.

Циркуляционный насос с мокрым ротором в разрезе

Есть два типа подобных агрегатов — с сухим и мокрым ротором. Устройства с сухим ротором имеют высокий КПД (порядка 80%), но сильно шумят, требуют регулярного обслуживания. Агрегаты с мокрым ротором работают почти бесшумно, при нормальном качестве теплоносителя могут качать воду без отказов более 10 лет. Они имеют меньший КПД (порядка 50%), но их характеристик более чем достаточно для отопления любого частного дома.

Куда ставить

Устанавливать циркуляционный насос рекомендуют после котла, до первого ответвления, а вот на подающем или обратном трубопроводе — все равно. Современные агрегаты делают из материалов, которые нормально переносят температуры до 100-115°C. Мало найдется систем отопления, которые работают с более горячим теплоносителем, потому соображения более «комфортной» температуры несостоятельны, но если вам так спокойнее, ставьте в обратке.

Можно ставить в обратном или прямом трубопроводе после/перед котлом до первого ответвления

Нет разницы и по гидравлике — котлу, да и остальной системе, абсолютно все равно, в подающей или обратной ветке стоит насос. Что имеет значение — это правильность установки, в смысле обвязки, и правильная ориентация ротора в пространстве. Остальное неважно.

По месту установки есть один важный момент. Если в системе отопления две отдельные ветки — на правое и левое крыло дома или на первый и второй этаж — имеет смысл на каждой поставить отдельный агрегат, а не один общий — непосредственно после котла. Причем на этих ветках сохраняется то же правило: сразу после котла, до первого разветвления в этом отопительном контуре. Это даст возможность задавать требуемый тепловой режим в каждой из частей дома независимо от другого а также в двухэтажных домах экономить на отоплении. Как? За счет того, что на втором этаже обычно значительно теплее, чем на первом и там требуется намного меньше тепла. При наличии двух насосов в ветке, которая идет наверх, скорость движения теплоносителя задается намного меньше, а это позволяет сжигать меньше топлива, причем без ущерба для комфортности проживания.

Есть два типа систем отопления — с принудительной и естественной циркуляцией. Системы с принудительной циркуляцией работать без насоса не могут, с естественной — работают, но в таком режиме имеют более низкую теплоотдачу. Тем не менее, меньшее количество тепла, это все-таки намного лучше, чем его полное отсутствие, потому в местностях, где электричество отключают часто, проектируют систему как гидравлическую (с естественной циркуляцией), а затем в нее врезают насос. Это дает высокую эффективность и надежность отопления. Понятное дело, что установка циркуляционного насоса в этих системах имеет отличия.

Все системы отопления с теплым полом принудительные — без насоса через такие большие контура теплоноситель не пройдет

Принудительная циркуляция

Так как система отопления с принудительной циркуляцией без насоса неработоспособна, его устанавливают прямо в разрыв подающей или обратной трубы (по вашему выбору).

Большинство проблем с циркуляционным насосом возникают из-за наличия в теплоносителе механических примесей (песка, других абразивных частиц). Они способны заклинить крыльчатку и остановить мотор. Потому перед агрегатом обязательно ставят сетчатый фильтр-грязевик.

Установка циркуляционного насоса в систему с принудительной циркуляцией

Также желательно с двух сторон установка шаровых кранов. Они дадут возможность заменить или отремонтировать устройство без слива теплоносителя из системы. Перекрываете краны, снимаете агрегат. Сливается только та часть воды, которая была непосредственно в этом куске системы.

Естественная циркуляция

Обвязка циркуляционного насоса в гравитационных системах имеет одно существенное отличие — необходим байпас. Это перемычка, которая делает систему работоспособной при неработающем насосе. На байпасе ставят один шаровый отсечной кран, который закрыт, все время, пока работает перекачка. В таком режиме система работает как принудительная.

Схема установки циркуляционного насоса в системе с естественной циркуляцией

Когда пропадает электричество или агрегат выходит из строя, кран на перемычке открывают, кран, ведущий на насос, перекрывают, система работает как гравитационная.

Особенности монтажа

Есть один важный момент, без которого установка циркуляционного насоса будет требовать переделки: требуется разворачивать ротор так, чтобы он был направлен горизонтально. Второй момент — направление потока. На корпусе есть стрелка, указывающая в какую сторону должен течь теплоноситель. Вот так и разворачивайте агрегат, чтобы направление движения теплоносителя было «по стрелке».

Сам насос может быть установлен как горизонтально, так и вертикально, только при подборе модели смотрите, чтобы он мог работать в обоих положениях. И еще один момент: при вертикальном расположении мощность (создаваемый напор) падает примерно на 30%. Это надо учитывать при выборе модели.

Подключение к электропитанию

Работают циркуляционные насосы от сети 220 в. Подключение — стандартное, желательна отдельная линия электропитания с автоматом защиты. Для подключение требуются три провода — фаза, ноль и заземление.

Схема электрического подключения циркуляционного насоса

Само подключение к сети можно организовать при помощи трехконтактных розетки и вилки. Такой способ подключения используется, если насос идет с подключенным питающим проводом. Также можно подключить через клеммную колодку или напрямую кабелем к клеммам.

Клеммы располагаются под пластиковой крышкой. Ее снимаем, открутив несколько болтов, находим три разъема. Они обычно подписаны (нанесены пиктограммы N — нулевой провод, L — фаза, а «земля» имеет интернациональное обозначение), ошибиться трудно.

Куда подключать кабель электропитания

Так как от работоспособности циркуляционного насоса зависит вся система, имеет смысл сделать резервированное питание — поставить стабилизатор с подключенными аккумуляторами. При такой системе электропитания все будет работать и несколько суток, так как сам насос и автоматика котла «тянут» электричества по максимуму 250-300 Вт. Но при организации надо все просчитать и подобрать емкость аккумуляторов. Недостаток такой системы — необходимость следить за тем, чтобы аккумуляторы не разряжались.

Как подключить циркуляционник к электричеству через стабилизатор

Здравствуйте. Моя ситуация, насос 25 х 60 стоит сразу после электрокотла на 6 квт, далее магистраль из трубы 40 мм идёт в баню (там три стальных радиатора) и возвращается к котлу; после насоса ответвление вверх, далее 4 м, вниз, окольцовывает дом 50 кв. м. через кухню, далее через спальню, где удваивается, потом зал, где утраивается и вливается в обратку котла; в бане ответвление 40 мм вверх, выходит из бани, входит на 2 этаж дома 40 кв. м. (там два чугунных радиатора) и возвращается в баню в обратку; на второй этаж тепло не пошло; идея установить второй насос в бане на подачу после ответвления; общая длина трубопровода 125 м. Насколько решение правильное?

Идея правильная — слишком длинная трасса для одного насоса.

Монтаж дополнительного насоса в систему отопления дома

Одним из основных видов оборудования, которое применяется в отопительной системе частного дома, считается циркуляционный насос. Этот прибор позволяет более эффективно транспортировать теплоноситель по системе, что будет способствовать равномерному прогреву помещений. В нашей статье опишем, зачем нужен дополнительный насос в системе отопления дома, ознакомимся со схемой и местом его установки, использованием в системе Тёплый пол.

Нужен ли, и в каких случаях

Многих владельцев загородной недвижимости, а особенно двухэтажных домов, интересует вопрос об установке дополнительного циркуляционного насоса в систему отопления. К такому выводу они приходят после неравномерного прогрева радиаторов в помещениях при условии, что котёл имеет достаточную мощность. Если разница температуры котла и теплоносителя в трубопроводах превышает 20 градусов, то необходимо будет удалить воздушные пробки или поставить имеющейся насос на повышенную скорость.

Установка дополнительного насосного оборудования необходима в следующих случаях:

  • При добавлении дополнительного контура в отопительную систему, а особенно, когда длина труб превышает 80 метров;
  • Для равномерного перемещения теплоносителя в трубопроводах.

Важно! При неправильных расчётах отопительной системы установка дополнительного оборудования приведёт к снижению эффективности функционирования отопления.

Перед установкой дополнительного насоса отбалансируйте систему отопления при помощи балансировочных клапанов

Дополнительный насос в отопительной системе может и не понадобиться, если она сбалансирована при помощи балансировочно-регулировочных клапанов, поэтому перед покупкой дополнительного оборудования спустите воздух с батарей и долейте воды в систему. Если всё работает нормально, то в установке дополнительного насоса нет смысла.

Гидравлический разделитель

Если есть необходимость в установке дополнительного насоса, то в такую отопительную систему в обязательном порядке должен быть включён ещё один прибор – гидроразделитель. В перечне используемых терминов гидравлический разделитель могут ещё называть анулоидом или гидрострелкой.

Принцип работы гидравлического разделителя

Подобные устройства рекомендовано использовать в отопительных системах, где нагрев теплоносителя проводится при помощи котлов длительного горения. Дело в том, что рассматриваемые отопительные приборы могут работать в нескольких фазах (розжиг топлива, процесс горения и затухание) причём у каждой из таких фаз необходимо поддерживать определённый режим горения.

Установка гидравлической стрелки в систему отопления позволяет создать некий баланс в работе тепла и прогреве системы. Сам анулоид выполнен в виде трубы с четырьмя отходящими патрубками. К основным функциям такого прибора относятся:

  • Автоматический отвод накопившегося воздуха;
  • Улавливание частиц шлама (работает как грязеуловитель).

Обратите внимание! Из указанных характеристик можно понять, что гидравлический разделитель считается важным прибором отопительной системы, поэтому его нужно устанавливать в обязательном порядке при наличии насоса.

Гидравлический разделитель в системе отопления

Отопление в частном доме выполняет множество функций, которые должны реализоваться независимо от расхода теплоносителя при возможных перепадах давления в трубопроводах. Добиться эффективной работы системы довольно таки сложно, ведь жидкость поступает в контуры трубопроводов из одного источника тепловой энергии — котла, что в конечном итоге приведёт к разбалансировке отопления. Для предотвращения подобных ситуаций и служит гидравлический разделитель, он выполняет функцию развязки.

Где ставить

В автономной отопительной системе частного дома рекомендовано устанавливать циркуляционные насосы с мокрым ротором, которые вращаются без использования специальных смазочных материалов. Охладителем и смазочным элементом здесь выступает теплоноситель. При монтаже подобного прибора необходимо учитывать следующие правила:

  • Вал насоса должен находиться в горизонтальном положении по отношению к поверхности пола;
  • Движение потока воды в системе должно совпадать с направлением стрелки на приборе;
  • Для предотвращения попадания жидкости на клеммы насоса, коробка должна устанавливаться на верхней или боковой части оборудования.

Правильная установка дополнительного насоса в систему отопления дома

По мнению некоторых пользователей, насос лучше устанавливать на обратном трубопроводе. Здесь температура теплоносителя минимальна, что повысит срок эксплуатации прибора, но не все эксперты согласны с этим утверждением. Дело в том, что насос рассчитан на эксплуатацию в среде теплоносителя, температура которого может достигать 110 градусов.

Обратите внимание! Единственным требованием к установке насоса считается удобство его обслуживания, то есть такой прибор можно монтировать между котлом и радиаторами отопления на прямом или обратном трубопроводе. Между батареями устанавливать подкачивающее оборудование нельзя.

Схема установки

На практике применяются две схемы установки циркуляционного насоса в однотрубной и двухтрубной системе отопления. Перед проведением монтажных работ необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию. На подготовительной стадии работ сливают воду с системы и очищают трубы от загрязнений методом дополнительной прокачки жидкости. Насос устанавливают по прилагаемой схеме, затем заливают в контур теплоноситель и включают агрегат.

Как мы уже говорили, насос лучше всего устанавливать на обратке при помощи отвода или как его ещё называют, байпаса. Такое приспособление необходимо для перекрытия воды и замены насоса в случае поломки. Диаметр отводной трубы должен быть меньше, чем у центрального трубопровода.

Схема монтажа дополнительного насоса в систему отопления

На каждом из краёв байпаса перед входом и после выхода из насоса устанавливают краны для аварийного перекрытия теплоносителя. На центральной магистрали устанавливают ещё один кран для направления потока жидкости через насос. Перед входом в подкачивающее оборудование закрепляют специальный фильтр, который будет скапливать вредные частицы, находящиеся в воде.

С тёплым полом

Обратите внимание! В системе «Тёплый пол» циркуляционный насос устанавливают в горизонтальном положении после смесительного узла на участке подающего трубопровода. В некоторых схемах разводки устанавливают по несколько таких приборов, каждый из которых будет перекачивать жидкость в пределах одного этажа.

Схема установки насоса в системе «Теплый пол»

Во время заполнения системы теплоносителем не всегда есть возможность избавиться от присутствующего здесь воздуха. Скопившиеся газы часто блокируют перемещение жидкости, при этом не каждый из коллекторов может использоваться в качестве спускного клапана. Для решения подобной проблемы в циркуляционном насосе есть специальный выпускной вентиль, выполненный в виде диска.

Для спускания скопившихся газов нужно провернуть эту деталь отвёрткой против движения часовой стрелки. После подачи воды со щели, диск закручивают и опять запускают насос. Подобную процедуру повторяют несколько раз подряд.

Порядок установки циркуляционного насоса в систему отопления

Из-за сбоев в индивидуальных системах отопления частные дома часто обогреваются неравномерно: одни комнаты практически не отапливаются, а в других слишком жарко. Для решения такой проблемы используют насосные установки циркуляционного типа. Для работы с наибольшей эффективностью требуется правильно подобрать и установить насос в собственной отопительной системе.

Причины установки дополнительного оборудования

Пропорциональное распределение тепла в жилом доме можно достичь двумя способами: увеличить диаметр труб отопительной системы или установить насос в существующую отопительную систему.

Первый способ эффективен, но требует демонтажа и переустановки всех отопительных труб в доме. Циркуляционный насос решит проблему равномерной подачи тепла проще, дешевле и значительно быстрее.

Устройство и принцип действия

Циркуляционные насосы нужны для создания дополнительного напора воды в замкнутых отопительных системах. Такой механизм встроен в нержавеющий корпус, на который прикреплен стальной ротор или мотор.

На вал мотора устанавливается крыльчатка, отвечающая за принудительную циркуляцию теплоносителя.

Такое оборудование, установленное в отопительную систему, создает дополнительное давление за счет центробежной силы и увеличивает напор воды.

Классификация

Агрегаты бывают двух типов. Первый тип — «сухие» насосы. В оборудовании такого типа теплоноситель и ротор не взаимодействуют друг с другом. Рабочая часть ротора изолирована и отдалена от двигателя уплотнительными кольцами из нержавеющей стали. При запуске кольца приходят в движение, тонкая водяная пленка герметизирует соединения из-за разного давления в системе и в окружающей среде.

КПД «сухого» агрегата составляет около 80%. Это оборудование очень чувствительно к загрязнению воды в системе, и при попадании мелких частиц быстро выходит из строя. Насос сухого типа работает довольно шумно, поэтому при его установке следует позаботиться о звукоизоляции помещения.

«Мокрые» насосы отличаются своей конструкцией от «сухих». Крыльчатка его расположена непосредственно в теплоносителе. Статор и подвижная часть механизма разделены специальным стаканом, обеспечивающим гидроизоляцию двигателя. «Мокрые» агрегаты дешевле и в эксплуатации, и в ремонте, работают тише, чем «сухие».

К недостаткам оборудования «мокрого» типа относится их низкий КПД ⎯ всего около 50%. Это связано с низкой герметизацией гильзы, разделяющей статор и теплоноситель. Хотя даже такой производительности вполне достаточно для отопления любого частного дома.

Критерии выбора

Первый важный показатель при выборе насоса – его мощность. Для качественного отопления следует подобрать аппарат именно с той мощностью, которой будет достаточно для отопления. Насосы более дорогие и мощные для обычного жилого дома не нужны − они все равно не будут включаться на полную нагрузку.

Для расчета оптимальной мощности следует принять во внимание такие параметры: температура теплоносителя на входе и выходе, напор, пропускная способность, производительность отопительного котла.

Расход теплоносителя можно приравнять к мощности котла. К примеру, отопительный агрегат при мощности 30кВт прогоняет 30л теплоносителя за 1 минуту.

Наиболее простая формула для расчета оптимальной мощности насоса выглядит таким образом:
Q= N/(T2 – T1),
в этой формуле N – мощность котла, а T2 и T1 – разность температур воды на выходе из бака и в обратке.

Напор рассчитывается исходя из метража отапливаемой площади. Согласно общепринятым стандартам, на 100м2 жилого дома необходима мощность насоса около 100 Вт.

Установка циркуляционного насоса проводится следующим образом. Сначала нужно внимательно изучить инструкцию и схему, по которой он должен быть подключен. Котел и все отопительное оборудование нуждается в регулярном осмотре и профилактике, поэтому заранее нужно приготовить подход к главным узлам приборов. Затем надо слить весь теплоноситель и очистить трубопровод, после чего можно определиться с местом монтажа.

Так, специалисты рекомендуют устанавливать это оборудование возле котла, на трубе обратки. Такая позиция объясняется двумя причинами: установленный в этом месте насос позволит более равномерно распределить теплоноситель в котле, а значит – повысить эффективность всей отопительной системы. Кроме того, на обратке циркуляционный насос будет работать при более низкой рабочей температуре, из-за чего повысится срок его эксплуатации.

Установка байпаса

На выбранном для монтажа секторе выполняют обвод (байпас). Эта операция необходима для того, чтобы система продолжала циркулировать даже при выключении электропитания или поломки насосного оборудования.

Диаметр трубы обводной системы должен быть меньше диаметра труб основного газопровода. Только после установки байпаса приступают к монтажу агрегата.

Чертеж с технологией установки циркуляционного насоса представлен на этой схеме:

Особенности установки

Нужно помнить, что вал должен быть расположен горизонтально. При неправильном монтаже циркуляционный насос теряет до 30% своей производительности, и в течение короткого времени может выйти из строя. Клеммная коробка должна быть установлена вверху системы.

С обеих сторон агрегата нужно врезать шаровые краны – они обязательно понадобятся в дальнейшем, при регулярных техосмотрах и плановых ремонтных работах.

В системе отопления должны быть предусмотрены и фильтры для очистки воды в трубопроводах от различных твердых частиц. Последние при попадании в насосное оборудование приводят к его серьезной поломке.

Поверху обводной трубы монтируют клапан для выпускания воздуха из отопительной системы. При монтаже вала двигателя необходимо предусмотреть поворот коробки по оси при незначительном усилии. В открытой отопительной системе должен быть установлен расширительный бачок.

Полезные советы

Чтобы исключить произвольное изменение потока воды, в области входа-выхода циркуляционного насоса крепится запорная арматура. Соединительные узлы должны быть обработаны «герметиком», сто повысит производительность всей отопительной системы.

Чтобы быстро и правильно установить насосную помпу, нужны подобранные соединения и резьбы. Для сокращения времени поисков всех необходимых деталей, посмотрите в магазинах сантехники специальное устройство с уже подобранными крепежными элементами. После завершения процесса монтажа насосной установки система заполняется водой или другим теплоносителем.

Перед тем, как запустить систему, следует открыть центральный клапан для удаления воздушных пробок – о полном удалении воздуха из системы оповестит появившаяся вода.

О количестве и поломках

Количество циркуляционных насосов, необходимых для обогрева частного дома, можно определить исходя из всей длины трубопровода. Если его длина составляет около 80 м, то вполне достаточно одного. При превышении этой длины нужно подумать об увеличении числа насосов в системе.

Причинами выхода из строя циркуляционных насосов могут стать неправильная установка, произвольное расположение подводки кабеля и клеммного модуля, а также несоблюдение правил эксплуатации котла отопления. Чтобы избежать неисправностей, важно не игнорировать процедуры регулярного выпуска воздуха и позаботиться о хорошей очистке системы от механических частиц.

Но следует помнить, что все поломки циркуляционного насоса должны исправлять специалисты. Поэтому если неисправности уже появились и обнаружены, то лучше всего обратиться в ремонтную службу.

Источники: http://stroychik.ru/otoplenie/ustanovka-cirkulyacionnogo-nasosa, http://udobnovdome.ru/dopolnitelnyj-nasos-v-sisteme-otoplenija/, http://x-teplo.ru/otoplenie/oborudovanie/ustanovka-cirkulyacionnogo-nasosa-v-sistemu.html

тепловой насос или печь? Как лучше всего обогреть дом?

Тепловые насосы и печи обогревают ваш дом, но по-разному. Узнайте, как и что подходит именно вам.

Когда дело доходит до отопления дома — у вас есть параметры. И если вы не опытный профессионал (вряд ли), понимающий, как выбор между тепловым насосом или печью может показаться непосильным. Не беспокоиться, вот что вам нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.

Тепловой насос против печи.Сравните плюсы и минусы.

СТОИМОСТЬ УСТАНОВКИ
Как правило, первоначальная стоимость и установка газовой печи дешевле, чем теплового насоса. Однако, если в вашем доме требуется охлаждение, печь необходимо согласовать с кондиционером. Тепловой насос может делать и то, и другое. В целом затраты на домашний комфорт могут быть меньше с тепловым насосом. Конечно, стоимость единицы будет варьироваться в зависимости от размера и модели, выбранной для обоих.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
Тепловые насосы более энергоэффективны, чем печи, потому что передавать тепло легче, чем производить его.В идеальных условиях тепловой насос может передавать на 300 процентов больше энергии, чем потребляет. Напротив, газовая печь с высоким КПД имеет КПД около 90%. Тепловые насосы работают от электричества, поэтому вы можете существенно сэкономить на расходе топлива. Он эффективен более чем на 100% в умеренном климате и может служить как обогревателем, так и кондиционером.

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА
Поскольку тепловые насосы не используют сжигание, они не производят вредных выбросов парниковых газов. Это становится все более и более важным, и некоторые общины даже вводят местные правила, настаивающие на использовании источников тепла с более низким уровнем выбросов.Последние достижения сделали многие модели печей более энергоэффективными и снизили их воздействие на окружающую среду.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ПОГОДЫ
Газовая печь сжигает топливо, поэтому оно может генерировать тепло в самые холодные дни. Если температура наружного воздуха обычно опускается ниже точки замерзания, тепловому насосу может быть трудно вырабатывать достаточно тепла для поддержания тепла в вашем доме. Доступны дополнительные системы, которые работают в тандеме с тепловым насосом и работают в самые холодные дни. К сожалению, эти системы потребляют много энергии, что при слишком частом использовании сводит на нет выгоды от энергоэффективности.

КОМФОРТ
Тепло, производимое газовыми печами, кажется горячим и жарким по сравнению с тепловым насосом. Как правило, воздух от теплового насоса не такой горячий, как от газовой печи. Дом по-прежнему согревает, но «дует прохладнее». Некоторым это не нравится. В отличие от горячего и сухого воздуха печи, тепловые насосы циркулируют воздух, который от природы влажный, поэтому они не сушат вашу кожу так сильно, как жар печи.

СРОК СЛУЖБЫ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Газовая печь обычно имеет более длительный срок службы, чем тепловой насос.Печи при правильном уходе могут прослужить 20 и более лет. Тепловой насос, как и кондиционер, обычно имеет срок службы 15 лет. Поскольку газовая печь используется только несколько месяцев в году, требования к техническому обслуживанию ниже, чем у теплового насоса. Газовая печь также имеет меньше механических частей, чем тепловой насос, что означает меньше вещей, которые могут выйти из строя или выйти из строя.

Где вы живете имеет значение

Понимая, что потребности каждого дома и домовладельца индивидуальны, есть несколько общих рекомендаций, которые помогут вам решить, какой источник тепла подходит именно вам.

Тепловой насос подойдет вам, если вы живете в мягком климате.
Если средняя температура вашей зимы около 30-40 градусов по Фаренгейту, тепловые насосы идеально подходят для вашего дома. Такой климат, как юго-восток, с более мягкими зимами, хорошо подходит для теплового насоса. Кроме того, места с низкими тарифами на электроэнергию являются основными кандидатами для установки тепловых насосов.

Печь подойдет вам, если вы живете в холодном климате.
Если у вас очень холодные зимы и постоянные температуры ниже нуля.Печи лучше работают в холодном климате, потому что они не зависят от температуры наружного воздуха, чтобы преобразоваться в тепло.

Что такое тепловой насос?

Тепловой насос как часть системы центрального отопления и охлаждения использует наружный воздух как для обогрева дома зимой, так и для его охлаждения летом. По сути, это означает, что ваш тепловой насос будет действовать как кондиционер, когда становится жарко, и обогреватель, когда на улице холодно, что делает тепловые насосы одним универсальным продуктом. Тепловые насосы не только гибкие, но и энергоэффективные.Подумайте о тепловом насосе как о теплоносителе, постоянно перемещающем теплый воздух из одного места в другое, туда, где он нужен или не нужен, в зависимости от сезона. Зимой насос забирает тепло из наружного воздуха или земли и распределяет его по дому. Летом горячий воздух из дома удаляется, создавая более прохладную атмосферу в помещении.

Что такое печь?

Печь, как часть системы центрального отопления и охлаждения, сжигает топливо и распределяет его по всему дому.Все печи состоят из четырех основных компонентов: 1) горелок, подающих и сжигающих топливо, 2) теплообменников, 3) воздуходувки и 4) дымохода, который действует как выхлоп для газообразных побочных продуктов. В зависимости от вашей ситуации, региона и потребностей вы можете выбрать одну из систем отопления, работающих на газе или мазуте в качестве топлива, или гибридную комплексную систему, которая может использовать оба вида топлива.

НИЖНЯЯ СТРОКА

Ваш лучший ресурс для выбора идеального отопительного решения для вашего дома — это ваш местный специалист Trane по комфорту.Вы получите индивидуальную рекомендацию, основанную на ваших предпочтениях и конкретных потребностях вашего дома.

.

Как работают тепловые насосы | HowStuffWorks

Если в вашем доме нет воздуховодов для распределения тепла, не бойтесь. Вы могли бы использовать специальный тип теплового насоса, называемый мини-сплит-насосом . Самый симпатичный из всех тепловых насосов, он соединяет внешний источник воздуха с несколькими внутренними блоками. Эти внутренние блоки подключаются к водяному нагревателю или обогревателям помещения. Эти бесканальные мини-сплит-системы полезны для дооснащения дома системой теплового насоса, поскольку их расположение снаружи и внутри дома может быть гибким.Еще одним плюсом является то, что для установки требуется всего 3-дюймовый (7,6 сантиметровый) канал, который проходит через стену, что довольно незаметно. Они также универсальны. Воздухоочистители для помещений могут быть установлены в стенах, потолках или на полу, и при этом они небольшие.

А кто может забыть чиллер обратного цикла (RCC) с тепловым насосом? Вместо нагрева и охлаждения воздуха этот плохой мальчик нагревает и охлаждает воду и может эффективно работать при температурах ниже нуля.В системе RCC тепловой насос подключается к изолированному резервуару для воды, который он либо нагревает, либо охлаждает. Затем система с вентилятором и змеевиком нагревает или охлаждает воздух от бака по воздуховодам к одной или нескольким зонам нагрева. Система RCC также может перекачивать горячую воду через систему лучистого теплого пола, так что, когда этой зимой босиком комфортно на поджаренном плиточном полу, вы можете поблагодарить свой RCC.

Объявление

В типичном тепловом насосе с воздушным источником тепла требуется резервная горелка для подачи временного тепла, когда система переключается в обратный режим для размораживания змеевиков.Эта резервная горелка предотвращает продувку системы холодным воздухом через регистры во время размораживания змеевиков, что является ключевым моментом, если ваша цель — оставаться в тепле. Кто-то может сказать, что система RCC лучше в том, что она использует горячую воду из резервуара для размораживания змеевиков, поэтому резервная горелка не требуется. Это также означает, что система никогда не выдувает холодный воздух, когда этого не следует делать, и в результате вам остается тепло и уютно.

Новый тип теплового насоса, перспективный для экстремальных климатических условий, — это тепловой насос для холодного климата, который эффективно работает при крайне низких температурах — даже ниже 0 градусов по Фаренгейту (-18 градусов Цельсия).Тепловой насос Cold Climate определяет минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения желаемого уровня нагрева или охлаждения, и регулирует свою мощность вверх или вниз, чтобы никогда не тратить энергию впустую. Это чрезвычайно экологичная альтернатива, но она все еще находится на ранних этапах реализации из-за задержек с финансированием, что замедлило исследования. В 2011 году Канада инвестировала 4 миллиона долларов в развитие тепловой системы Cold Climate.

Тепловой насос All-Climate — еще один новый тип насоса, который может работать при температурах до -30 градусов по Фаренгейту (-34 градуса Цельсия) и может повысить эффективность до 60 процентов по сравнению со стандартным тепловым насосом [ источник: EERE].Однако тепловой насос All-Climate предназначен в первую очередь для отопления, а не

.Сравнение котлов

и тепловых насосов (2020)

Почему котлы против тепловых насосов?

С ростом популярности возобновляемых источников энергии использование нетрадиционных систем отопления также вызывало растущий интерес со стороны домовладельцев. Обоснование нынешнего роста популярности тепловых насосов, солнечных панелей или котлов, работающих на биомассе среди домовладельцев, зависит от рентабельности, которую они могут обеспечить при разумном использовании. Тем не менее, некоторые склонны полагать, что одни технологии использования возобновляемых источников энергии лучше других и что выбор между ними будет зависеть от личных предпочтений, характеристик собственности и бюджета.

Чтобы продолжить эту аргументированную дискуссию о том, какие отопительные устройства лучше других, мы решили сравнить котлы с новой звездой устойчивого отопления — тепловым насосом. Но прежде чем мы предпримем это, надеюсь, проницательное сравнение теплового насоса и котла, мы посчитали, что небольшое введение в список претендентов на звание «лучшее отопительное устройство» будет уместным.

Котлы

Котел — это устройство с герметичной камерой, в котором хладагент (обычно раствор на водной основе или водяной пар) нагревается до заданной температуры, которая позже используется для выработки тепла и подачи горячей воды.При поиске котла можно принять во внимание следующие технические параметры, которые помогут клиенту легко сравнить котлы и выбрать тот, который лучше всего соответствует его потребностям и бюджету.

На технические характеристики котла обратить внимание:

  • Выходная мощность (номинальная)
  • КПД (КПД)
  • Тип используемой охлаждающей жидкости
  • Температура охлаждающей жидкости рабочая
  • Рабочее давление охлаждающей жидкости
  • Гидравлическое сопротивление

Мы не будем останавливаться на подробностях каждого из технических параметров, поскольку они не служат целям этого сообщения в блоге, но мы приглашаем вас внимательно изучить разделы нашего веб-сайта, посвященные котлам и другим технологиям возобновляемой энергии.

Типы котлов

Тепловые насосы

Тепловой насос является более сложным устройством по сравнению с бойлером, но основная цель работы насоса более или менее та же, а именно выработка тепла. Работа теплового насоса основана на поглощении и передаче определенного количества тепловой энергии от низкопотенциального источника (воздуха или подземных слоев) к нагревательному элементу (теплоносителю насоса) с более высокой температурой.

В большинстве насосов в качестве хладагента используется жидкий хладагент, который закачивается в подземные трубы (в случае теплового насоса с грунтовым источником) или в трубы крышки внешнего вентилятора (в случае теплового насоса с воздушным источником), которые поглощает воздух или подземное тепло, которое затем пропускается через компрессор, где нагревается и направляется в контуры отопления и горячего водоснабжения дома.

На что следует обратить внимание при выборе теплового насоса:

  • Стоимость первоначальной установки
  • Хладагент насоса
  • Размер насоса (BTU — британская тепловая единица)
  • Технические характеристики насоса — рейтинг SEER (сезонный коэффициент энергоэффективности) и рейтинг HSPF (сезонный коэффициент полезного действия отопления).
  • Условия гарантии на насос

Типы тепловых насосов

Рекомендуется сравнить тепловые насосы перед тем, как вкладывать средства в один, потому что существует очень много разных типов.Некоторые из них перечислены ниже.

  • Воздушный тепловой насос
  • Тепловой насос наземного источника
  • Водяной тепловой насос
  • Тепловой насос воздух-вода

Заключительные замечания

Хотя тепловой насос оказался победителем в нашем коротком, но увлекательном конкурсе, есть определенные вещи, о которых нужно знать, чтобы иметь полное представление о том, когда рассматривать бойлер или тепловой насос для обогрева его / ее собственность.

Как было показано ранее, тепловой насос является абсолютным чемпионом по выбросам CO2 и может обеспечить более высокий КПД по сравнению с котлом. Тем не менее, следует отметить, что, хотя наземный или воздушный тепловой насос с КПД (КПД) около 3, превосходит электрический котел и масляные котлы с точки зрения снижения затрат и выбросов, он не может превзойти газовый котел.

Учитывая высокие начальные затраты и ограниченную тепловую мощность теплового насоса, наличие газового котла может оказаться дешевле и в определенной степени более эффективным, особенно в холодные зимние дни, когда вам может потребоваться более высокий выход тепла. .Принимая во внимание постоянное совершенствование тепловых насосов, мы можем ожидать, что в ближайшем будущем они повысят свою производительность и, следовательно, установят более высокие стандарты эффективности, которые будет трудно сопоставить с другими нагревательными устройствами, доступными на рынке.

Но до тех пор, возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем спешить и выбирать тепловой насос вместо бойлера. У старого и мощного газового котла все еще «есть несколько козырей в рукаве», которые могут пригодиться. Другое дело, что вам придется принять более преждевременные меры, имея дело с устройством, работающим на газе.

Получите расценки на котлы и тепловые насосы!

Если вы решили приобрести котел или тепловой насос, но не уверены, какой тип вам нужен, мы готовы вам помочь. Заполните форму на этой странице, указав свои личные предпочтения и информацию, и мы предоставим вам до четырех разных поставщиков котлов или тепловых насосов . Вы можете выбрать предложение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Услуга бесплатная, без обязательств и занимает всего несколько минут.

Написано Арис Вурвулиас Глава содержания Арис Вурвулиас — руководитель отдела контента GreenMatch. Арис — увлеченный писатель и маркетолог с образованием в области журналистики. Он постоянно пишет, анализирует и получает образование в области бизнеса, финансов и возобновляемых источников энергии. Он имеет управленческий опыт на многих европейских рынках, включая Великобританию, Данию, Швецию и Финляндию.Он и его команда по контенту были представлены на авторитетных сайтах, таких как GreenPeace, Guardian, iNews, Gizmodo и других. .

Что такое тепловой насос?

Когда дело доходит до систем отопления и охлаждения жилых помещений, немногие типы систем столь же энергоэффективны, как тепловые насосы. Но что именно они и как работают? Короче говоря, тепловой насос — это просто электрическое устройство, способное передавать тепло из одного места в другое. Хотя поначалу это может показаться нелогичным, на самом деле тепло можно извлечь из холодного воздуха и добавить к более теплому.

Чтобы объяснить это более практично, давайте немного отступим, чтобы понять основы.Прежде всего, для сравнения, представим себе тепло как большой водоем. Логично, что вода перетекает с более высокого места на более низкое. Точно так же тепло естественным образом перетекает из более горячего места в более холодное.

Так как же мы можем извлечь тепло из холодного места и отправить его в более теплое место? Что ж, это немного похоже на перемещение воды с низкого места на высокое. Все, что вам нужно, это насос! На самом деле тепло определяется движением молекул, составляющих материю.Таким образом, по сути, весь воздух в мире, который теплее абсолютного нуля (-273 ° C, температура, при которой молекулы фактически перестают двигаться), содержит некоторое количество тепла. Таким образом, технически можно извлечь тепло из воздуха любой температуры и отправить его куда-нибудь еще, все, что нужно, — это немного энергии.


Тепловые насосы довольно часто используются в нашей повседневной жизни. Фактически, этот процесс сейчас происходит почти постоянно в вашем доме, поскольку холодильники на самом деле являются типичной формой теплового насоса.

Тепловые насосы могут извлекать тепло из воздуха, используя жидкий хладагент (подробнее об этом позже) для поглощения и отвода тепла, а также так называемый цикл охлаждения с компрессией пара, который представляет собой причудливое название широко используемого термодинамического процесса. для приложений теплопередачи.

Для этого есть четыре основных шага:

  1. Процесс начинается, когда хладагент находится в состоянии, известном как насыщенный пар. Этот насыщенный пар поступает в компрессор, где повышается давление и, следовательно, температура.
  2. Горячий пар затем проходит через конденсатор, где он снова конденсируется в жидкую форму. В результате такой конденсации хладагент теряет тепло. Это то, что сейчас происходит в вашем домашнем холодильнике, и почему в спине тепло.
  3. Жидкий хладагент проходит через расширительный клапан, где давление падает, и жидкость становится намного холоднее. В этот момент жидкость обычно холоднее, чем пространство, которое необходимо охладить.
  4. Наконец, холодная жидкость, которая теперь частично испаряется из-за падения давления, проходит через испаритель, который обычно состоит из змеевика или длинных труб. Затем вентилятор обдувает змеевик или трубки воздухом, охлаждая воздух. Это вызывает испарение хладагента внутри трубок, возвращая его в исходное состояние насыщенного пара.

По сути, происходит то, что хладагент вынужден проходить циклы конденсации и испарения, при которых температура и давление значительно повышаются и падают.Эти колебания температуры затем используются для нагрева или охлаждения потока воздуха или воды, в зависимости от области применения.

Итак, это немного объясняет науку, лежащую в основе тепловых насосов, но что именно делает тепловые насосы такими интересными для систем отопления и охлаждения жилых помещений? У тепловых насосов довольно много преимуществ.

Во-первых, количество энергии, которое обычно требуется для работы компрессора и вентиляторов или насосов, обычно значительно меньше количества тепла, которое может быть перемещено или, на практике, «генерировано».Производительность теплового насоса обычно измеряется так называемым «КПД» или COP. COP — это количество переданного или перемещенного тепла, деленное на количество энергии, необходимое для перемещения этого тепла. КПД среднего теплового насоса в жилом доме обычно составляет около 3, что означает, что на каждую единицу энергии, которую вы вкладываете в систему, передается 3 единицы. Если сравнить это с электрическим обогревателем для плинтуса, коэффициент полезного действия которого равен 1 (каждая единица энергии, которую вы вкладываете в плинтус, выделяется как тепло), тепловые насосы внезапно становятся весьма привлекательными!

Еще одно интересное преимущество тепловых насосов по сравнению с другими системами отопления или охлаждения жилых помещений состоит в том, что тепловой насос может быть настроен как на обогрев, так и на охлаждение.Описанный выше термодинамический цикл может быть полностью изменен, чтобы переключить его с одной функции на другую. Вместо того, чтобы брать тепло снаружи для обогрева дома изнутри, вы также можете взять тепло изнутри и выбросить его наружу, чтобы охладить дом.

Это поможет вам сэкономить на закупочной цене и затратах на техническое обслуживание, так как одна машина будет выполнять работу, которую раньше выполняли две. Это также может помочь вам сэкономить место для хранения в подвале, поскольку тепловые насосы обычно меньше, чем эквивалентная комбинация газовой печи и кондиционера.

Другим интересным преимуществом является повышенное качество воздуха в помещении, поскольку топливо не сжигается и не расходуется, и система всегда будет добавлять свежий воздух в ваш дом. Тепловые насосы тоже довольно универсальны; их можно использовать для нагрева поступающего воздуха снаружи или в качестве теплового насоса типа воздух-вода для производства горячей воды в жилых домах. Тепловые насосы также используются в сочетании с геотермальным отоплением и охлаждением, где тепло отбирается из земли или возвращается в нее.

Тепловые насосы могут показаться довольно волшебным устройством, способным на все; однако у них есть несколько важных недостатков.Прежде всего, их производительность очень сильно зависит от климата. В очень холодном климате, где температура часто опускается ниже -10 градусов по Цельсию, тепловые насосы могут стать менее эффективными.

Хотя тепло все еще может быть извлечено из холодного воздуха, тепловые насосы, как правило, не подходят для очень низких температур по двум причинам: 1) COP имеет тенденцию значительно снижаться в очень холодную погоду, что сводит на нет преимущество в эффективности; 2) В более холодном климате, таком как большая часть Канады, потребность дома в отоплении, как правило, намного выше, чем потребность в охлаждении.Настолько, что в домах со средней степенью теплоизоляции использование теплового насоса в качестве единственного источника тепла может оказаться непрактичным.

Вообще говоря, в более холодном климате обычно рекомендуется резервировать тепловой насос электрическими плинтусами или каким-либо другим способом отопления, чтобы в доме оставалось тепло в самые холодные дни зимы. Однако есть аргумент, который можно привести в пользу инвестиций в дополнительную изоляцию в новых домах, а не в дополнительное производство тепла, чтобы тепловой насос мог работать с более оптимальной эффективностью, поскольку потребовалась бы меньшая мощность.

Кроме того, при правильном количестве теплоизоляции и правильно спроектированном доме с учетом пассивного притока солнечного тепла можно даже безопасно отапливать свой дом в самые холодные дни зимы с помощью только теплового насоса. Обратите внимание, что хотя система может сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе, первоначальные затраты на тепловые насосы, как правило, немного выше, чем у других систем, особенно если также требуется вторая резервная система.

Наконец, тепло, выделяемое тепловым насосом, обычно менее интенсивно, чем обычная газовая печь.Например, тепловой насос обычно генерирует тепло при температуре от 32 до 37 градусов Цельсия, что немного ниже температуры вашего тела. Для сравнения, типичная газовая печь будет генерировать тепло примерно до 50 градусов по Цельсию, что намного удобнее в холодный зимний день. Некоторые люди считают, что это более низкое тепло немного неудобно в холодную погоду, особенно в плохо изолированном доме.

Итак, если вы ищете новую систему центрального отопления и охлаждения для своего дома, вам обязательно стоит подумать о тепловом насосе для отопления и охлаждения.Насколько это будет иметь смысл, будет зависеть от того, насколько хорошо изолирован ваш дом.

В доме с суперизоляцией тепловой насос может обеспечить все необходимое тепло и комфорт, но в доме, построенном с учетом кодов, вам может потребоваться резервная копия. Таким образом, как домовладельцу и застройщику вам нужно будет решить между инвестированием в изоляцию или дополнительную систему отопления. В любом случае тепловые насосы, безусловно, являются очень эффективным источником отопления и охлаждения для вашего дома, и во многих случаях преимущества могут перевесить недостатки.

У нас также есть гибридный водонагреватель с электрическим тепловым насосом воздух-вода, который заимствует эту эффективность и значительно сокращает потребление энергии, необходимой для удовлетворения наших потребностей в горячей воде.

Связанные темы с , насколько хорошо работают тепловые насосы в домах LEED или пассивных домах :

Джейсон Нг Ченг Хин , младший Энг, M.A.Sc.

Джейсон — младший инженер-консультант, специализирующийся на энергоэффективности зданий и моделировании энергопотребления зданий.Джейсон получил степень магистра в области строительства в Университете Конкордия, где его диссертация была посвящена оптимизации комбинированной солнечной системы, установленной в энергоэффективном доме в Квебеке.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *