Menu Close

Отключение насоса при протечке: Автоматическое отключение насоса при утечке воды

Автоматическое отключение насоса при утечке воды

Привет! 🙂

В этой статье я расскажу про систему для автоматического отключения насоса или насосной станции при утечке воды. Если вы счастливый обладатель частного загородного дома, коттеджа или просто дачи с автономным водоснабжением, то эта статья будет весьма полезной для вас

 

 

Немного истории…

В недалеком 2011 году, когда дело дошло до благоустройства моего загородного дома, встал вопрос о водоснабжении. Было принято решение пробурить скважину, и установить готовую систему водоснабжения «Водомет ДОМ» от компании «Джилекс» с функцией автоматического поддержания заданного давления в системе и гидроаккумулятором на 50 литров.

Команда начинает бурить скважину

Сказано — сделано 🙂 Скважина получилась глубиной в 21 метр. Высокий столб воды и хорошая динамика скважины позволили погрузить насос всего на 9 метров, и этого оказалось вполне достаточно для непрерывной подачи воды со скоростью

55 литров в минуту — заявленная скорость от производителя погружного насоса.

Система «Водомет ДОМ»
Фото с сайта www.jeelex-pumps.ru

Спустя некоторое время после установки, наладки и пуска системы водоснабжения, как и было запланировано, в доме появилась сантехника, водонагреватель, стиральная машина и прочие прелести цивилизации. Вода лилась рекой — благо система слива и септик были спроектированы и построены еще на этапе застилки полов в доме.

Также хочется рассказать о том, каким способом фильтруется вода в моей системе. Поэтому, как будет время, я напишу отдельную статью на эту тему.

О безопасности

Еще в процессе монтажа системы, на этапе прокладки труб и подключения всех потребителей воды в моей голове неоднократно возникал такой вопрос:

«А что будет, если какой-нибудь тройник или соединительный уголок выйдет из строя и случится прорыв? Как быстро насос, подающий 55 литров воды в минуту, затопит санузел и техническое помещение? Каковы будут масштабы этой аварии?»

И мои опасения имели под собой вполне четкую математическую основу. Дело в том, что система настроена на поддержание давления на уровне 3 атмосфер, соответственно все краны, узлы и соединения всегда находятся под высоким давлением (

для сравнения, типичное давление в колесе легкового автомобиля составляет порядка 2,2 атмосфер).

Выходит, если произойдет прорыв, то насос будет не переставая качать воду со скоростью 55 литров в минуту. За час на поверхность будет поднято около 3300 литров! Это 3 кубических метра воды! 

В моем случае санузел совмещен с техническим помещением, и объем всей комнаты составляет 20 кубических метров, для полного затопления которого достаточно 7 часов непрерывной работы насоса в случае прорыва в системе. Естественно, в такой ситуации вода будет распространяться по соседним комнатам, а также уходить под пол, в чем совершенно нет ничего хорошего 🙂 Одна только мысль об этом до сих пор приводит меня в ужас…

Авария 2015

И вот однажды, это случилось! Скажу сразу, все произошло прямо на моих глазах, поэтому мне удалось быстро обесточить санузел и отключить подачу воды, а также не допустить обширного затопления помещения.

Прорыв произошел в самом неожиданном месте, а именно на фланце гидроаккумулятора в районе штуцера. Хоть производители и пишут, что фланцы изготавливаются из нержавеющей стали, но они все же ржавеют со временем 🙁 Высокое содержание растворенного железа в воде, конденсат и, видимо, некачественные материалы сделали свое дело. Гарантия на бак составляла 5 лет, но он не отработал и 4.

Кстати, электронный блок управления от этой системы вышел из строя на втором году эксплуатации и был заменен на обычное механическое реле давления той же фирмы.

Ржавчина на фланце гидроаккумулятора

Устранив последствия аварии, я решил заменить гидроаккумулятор. Выбрал модель для горячей воды емкостью 100 литров.

Система водоснабжения в технической комнате

С этого дня, покидая дом более чем на 1 час я стал обесточивать насос. Для этого приходилось постоянно

вытаскивать вилку из розетки. Неудобно, но безопасность превыше всего 🙂

Поиск решения…

Как известно, лень — двигатель прогресса! И постоянная потребность отключать и включать насос вручную наконец заставила мой мозг поискать на страницах интернета некое техническое решение, позволяющее защитить жилье от затопления.

К великому изумлению, просидев 2 часа перед компьютером, я так и не нашел того, что искал. Попадались разнообразные системы, позволяющие перекрывать краны подачи горячей и холодной воды в квартире, довольно интересные и грамотные решения, даже с беспроводными датчиками воды и автономным резервным питанием, но для моего случая все эти системы 

были непригодны.

Имея развитое логическое мышление (сам себя не похвалишь… 🙂 ), знание азов электрики, а также небольшой опыт сборки радиоэлектронных схем, ну и, естественно, желание автоматизировать процесс отключения насоса в случае аварийной ситуации, было принято решение спроектировать и изготовить такую защитную систему самостоятельно.

Система «СТОП-НАСОС!»

И вот, после повторения школьного курса физики, чтения различной литературы по радиоэлектронике, в марте 2016 года появилась на свет первая система для автоматического отключения насоса при утечке воды

, которой позже было присвоено кодовое название «СТОП-НАСОС» 🙂 На фото ниже продемонстрирован первый опытный образец системы.

Система «СТОП-НАСОС» модель № 1

На первый взгляд вся система управления насосом выглядит как обычный дифференциальный автомат, с подключенной вилкой и розеткой. Но на самом деле это полноценная система защиты от затопления и протечек воды! Подробно о том, из каких узлов состоит устройство, рассказано в этой статье, а пока предлагаю рассмотреть принцип работы моего изобретения 🙂

Принцип действия системы СТОП-НАСОС

Как видно из схемы,

при попадании воды на датчик, происходит срабатывание реле, которое посылает команду дифференциальному автомату на отключение. Происходит механический разрыв цепи переменного тока и насос отключается. При этом также отключаются и «мозги» системы, реагирующие на наличие воды на датчиках.

Первый образец системы прошел тщательную проверку и испытания в естественных бытовых условиях, после чего была собрана вторая модификация устройства, имеющая более компактную электронную схему из импортных комплектующих.

Второй образец поступил в распоряжение моему знакомому, использующему аналогичную систему водоснабжения. И буквально через 2 недели после подключения система «СТОП-НАСОС» сработала и спасла техническое помещение, расположенное в подвале, от затопления 🙂

(Добавлено 16.12.2016: У этого знакомого прям беда - то прорвало соединения между трубами (несколько раз), то колба фильтра треснула, то фланец начал протекать из-за падения давления воздуха в гидроаккумуляторе. И каждый раз срабатывала защита от утечки воды и обесточивала насос! В общем, мое изобретение неоднократно помогло моему знакомому избежать масштабного затопления технического помещения, поэтому можно смело сказать, что система 
"Стоп-Насос"
- это надежная система защиты от затопления :))
Система «СТОП-НАСОС» модель № 2

Модификации модели № 2

На базе модели № 2 созданы более совершенные устройства, которые отличаются между собой способом подключения датчика воды и креплением входного кабеля. Фотографии этих модификаций представлены вашему вниманию чуть ниже (модели 4, 5 и далее).

На базе модели № 2 созданы более совершенные устройства, которые отличаются между собой способом подключения датчика воды и креплением входного кабеля. Фотографии этих модификаций представлены вашему вниманию чуть ниже (модели 4, 5 и далее).

Для себя же я изготовил третий вариант системы «СТОП-НАСОС» со звуковым оповещением. При попадании воды на датчик происходит отключение питания насоса, загорается индикатор красного цвета и звучит монотонная звуковая сирена.

Система «СТОП-НАСОС» модель № 3

В этом варианте элементы конструкции расположены горизонтально.

Система «СТОП-НАСОС» установлена в техническом помещении
Добавлено 12.02.2017: в четвертой модели устройства вместо клеммника используется прижимной аудио разъем для подключения датчиков воды. Также вместо пластиковой прижимной планки для фиксации входного кабеля применяется промышленная 
металлическая скоба
.
Система «СТОП-НАСОС» модель № 4
Добавлено 23.06.2017:
В модели № 5 применил разъем типа "банан", который обеспечивает, пожалуй, самое надежное соединение между датчиком воды и основным модулем системы.
Система «СТОП-НАСОС» модель № 5
Добавлено 07.09.2017: В модели № 6 сочетаются оба варианта подключения датчиков из моделей 4 и 5. Слева на корпусе расположен прижимной разъём, справа - разъём типа "банан". Эта модель была разработана специально для подключения большого количества датчиков воды (4 и более).
Система «СТОП-НАСОС» модель № 6
Добавлено 16.01.2018: Модель № 7 - изготавливается на пластиковом основании (вместо фанеры), содержит звуковой модуль и сигнальный светодиод красного цвета.
Система «СТОП-НАСОС» модель № 7
Добавлено 05.03.2018: В дальнейших модификациях модели №7 прижимная металлическая скоба для фиксации входного провода теперь располагается внутри корпуса, что несколько улучшает внешний вид устройства :)
Добавлено 22. 10.2018: Модель № 8 - используется более компактный корпус из пластика очень высокого качества, а также более современный и надежный дифференциальный автомат.
Система «Стоп-насос» модель №8Система «Стоп-насос» модель №8
Добавлено 01.03.2020: Модель № 9 - добавлены новые функциональные возможности - инверсионная розетка и внешний звуковой модуль. Например, с помощью инверсионной розетки можно открыть сливной клапан (для утилизации остатков воды в гидроаккумуляторе в канализацию) или включить дренажный насос.
Система «Стоп-насос» модель № 9 с инверсионной розеткой
Добавлено 20.09.2020: Модель № 10 - используется герметичный влагостойкий корпус с классом защиты IP65. Он имеет штатные резиновые прокладки на стыке двух половинок самого корпуса, а также на прозрачной дверце. Дополнительно герметизируются все отверстия (выводы на розетку, входной кабель, клеммники и т.п.). Данную модель можно смело устанавливать в помещение с повышенной влажностью (например в кессон).

В настоящее время модели №7 — 10 являются эталонными, и изготавливаются мною в свободное время на заказ для желающих обезопасить себя от возможного затопления.

Фиксация входного кабеля внутри корпуса

Фиксация входного кабеля металлической скобой внутри корпуса

Фиксация входного кабеля металлической скобой внутри корпуса

 

Датчик воды устанавливается в предполагаемом месте прорыва. Количество подключаемых датчиков не ограничено.

Датчик утечки воды расположен около фланца гидроаккумулятора
Добавлено 02.06.2017:
Как и обещал, выкладываю видео о тестировании моего изобретения :)

Добавлено 14.01.2018:
Небольшое дополнение к предыдущему видеоролику.

Добавлено 01. 03.2020: Видео-обзор модели № 9 с инверсионной розеткой и внешним звуковым модулем.

Ну а в рубрике «Сделай сам!» уже появилась подробная инструкция по созданию системы «СТОП-НАСОС» своими руками! 🙂

Если у вас возникли вопросы или предложения, то напишите мне письмо или оставьте комментарий к этой записи! 🙂

P. S.
Заказать систему защиты от затопления и утечек воды «СТОП-НАСОС» можно на этой странице. 

Также на сайте появился раздел с отзывами, в котором люди делятся впечатлениями от эксплуатации системы «Стоп-насос», и раздел с исчерпывающим руководством по эксплуатации системы «Стоп-насос».


P.S.S. На базе данного устройства была создана более компактная система защиты от перелива воды «СТОП-НАСОС Мини», о которой подробно написано в этой статье.

Система автоматического отключения насоса своими руками (Часть 2. Логический модуль)

Принципиальная схема логической части системы «СТОП-НАСОС»

В предыдущей статье был приведен перечень необходимых материалов для сборки системы «СТОП-НАСОС», а также были даны рекомендации по выбору дифференциального автомата — сердца системы! Если все материалы приготовлены, то можно переходить к следующему шагу! 🙂

 

Сборка логической части устройства

Для начала взглянем на модульную схему работы системы автоматического отключения насоса

Принцип действия системы СТОП-НАСОС

Как видно из схемы, для работы логики нам потребуется источник питания с напряжением 5 вольт. Почему именно 5? Да потому что наверняка у каждого современного человека найдется старый ненужный зарядник от сотового телефона или планшета, пылящийся где-то в шкафу или тумбочке 🙂 Выходное напряжение большинства таких зарядных устройств лежит в диапазоне от 4,5 до 7 вольт, а сила тока — от 0,5 до 2 Ампер, что нас вполне устраивает, поскольку электронная схема логического модуля будет потреблять не более 20 мА в режиме ожидания, и не более 100 мА кратковременно в случае утечки воды. Также большим плюсом использования зарядного устройства является его компактность и возможность размещения в основном корпусе собираемой нами системы.

На заметку

На самом деле мощность потребления схемы в режиме ожидания можно свести к нулю, если не использовать индикаторный светодиод. Также хочется отметить, что можно использовать источники питания на 9 и 12 вольт, но для этого придется подбирать соответствующие по напряжению электромагнитное реле и электронные компоненты, а также вносить незначительные корректировки в номиналы радиодеталей

На самом деле мощность потребления схемы в режиме ожидания можно свести к нулю, если не использовать индикаторный светодиод. Также хочется отметить, что можно использовать источники питания на 9 и 12 вольт, но для этого придется подбирать соответствующие по напряжению электромагнитное реле и электронные компоненты, а также вносить незначительные корректировки в номиналы радиодеталей

Зарядные устройства от сотовых телефоновИмпульсный блок питания 5 Вольт

Далее по схеме логический модуль посылает управляющий сигнал на электромагнитное реле, которое должно иметь хотя бы 1 пару нормально разомкнутых контактов и следующие вольт-амперные характеристики:

  • Напряжение питания: 5 В
  • Рабочий ток: <100 мА
  • Коммутируемое переменное напряжение: >120 В
  • Коммутируемый ток: >5 А

На заметку

Рабочий ток реле зависит от сопротивления обмотки и вычисляется по Закону Ома

I=U/R,

где I — рабочий ток реле, U — напряжение питания реле, а R — сопротивление обмотки реле, которое можно измерить с помощью мультиметра.

Например, я использую реле с напряжением питания 5 Вольт и сопротивлением обмотки 78 Ом. Рабочий ток реле составляет

I = 5 В / 78 Ом = 0,064 Ампера = 64 мА

Рабочий ток реле зависит от сопротивления обмотки и вычисляется по Закону Ома

I=U/R,

где I — рабочий ток реле, U — напряжение питания реле, а R — сопротивление обмотки реле, которое можно измерить с помощью мультиметра.

Например, я использую реле с напряжением питания 5 Вольт и сопротивлением обмотки 78 Ом. Рабочий ток реле составляет

I = 5 В / 78 Ом = 0,064 Ампера = 64 мА

Реле 5 Вольт 10 Ампер

Ниже на фото еще одно неплохое реле, которое можно использовать для более мощных нагрузок

Реле 5 Вольт 30 Ампер

Теперь посмотрим на принципиальную схему непосредственно логической части устройства

Принципиальная схема логической части системы «СТОП-НАСОС» (NPN)

Схема для транзисторов с прямой проводимостью

Принципиальная схема логической части системы «СТОП-НАСОС» (PNP)

В случае использования PNP-транзисторов, например BC-557, достаточно развернуть конденсатор и диоды, а также поменять полярность питания схемы!

Принципиальная схема логической части системы «СТОП-НАСОС» (PNP)

В случае использования PNP-транзисторов, например BC-557, достаточно развернуть конденсатор и диоды, а также поменять полярность питания схемы!

Как видно, схема достаточно простая, и собрать ее сможет любой начинающий радиолюбитель 🙂 Транзисторы VT1 и VT2 подойдут любые с коэффициентом усиления по току от 20 и выше, например КТ-315. Резистор R2 и светодиод VD2 можно исключить из схемы, если не требуется индикация работы устройства. На рисунке ниже схема собрана как раз на транзисторах КТ-315 (плата слева). Плата справа — мультивибратор для звукового сопровождения срабатывания устройства.

Система «СТОП-НАСОС» модель № 3. Вид изнутри

Последние версии сборки я осуществляю на деталях SMD, что позволяет значительно сэкономить место. Транзистор MMBT2222A (маркируется как К1Р) в корпусе SOT-23 идеально подходит для этих целей. Вся плата умещается прямо на корпусе реле, что очень удобно.

ЗАМЕЧАНИЕ!!! При сборке на деталях SMD не рекомендуется использовать жидкие активные флюсы, поскольку они обладают электропроводностью и могут создавать нежелательные микротоки на контактах подключения датчика воды (в таком случае схема будет срабатывать даже при неподключенном датчике воды). Советую использовать обычную канифоль, либо, если все же пользуетесь жидким флюсом, тщательно промывать плату ацетоном с последующей просушкой!

Логический модуль смонтирован прямо на корпусе реле

Выведенные провода подключаются к источнику питания, светодиоду и клеммам датчика воды.

Выведены провода для подключения логической части

Остается подключить логический модуль к дифференциальному автомату, который необходимо предварительно доработать. Об этом речь пойдет в продолжении статьи 🙂

Защита от протечек воды в загородном доме

Загородный дом — любимое место отдыха для многих горожан. И как хочется, чтобы здесь было всегда уютно и комфортно, а главное, не возникало бытовых проблем. Частая причина забот для владельцев загородного дома – неполадки в системе водоснабжения, возможные протечки труб, гибких шлангов подачи воды.

Протечки воды в коттедже

По статистике протечки (затопления) в загородных домах, наряду с пожарами, являются наиболее частой причиной страховых выплат. Это объяснимо: ведь загородный дом часто и на долгое время остается без присмотра. В отличие от городской квартиры, где об аварии скоро станет известно соседям и коммунальным службам, которые быстро предпримут меры, протечка в коттедже легко перерастет в потоп, приносящий иногда непоправимые разрушения. Так, практически невозможно восстановить дорогостоящую гипсовую лепнину или паркетный пол.

В большинстве загородных домов имеется подвал или полуподвальное помещение. Представьте, как сложно будет впоследствии просушить его и избавиться от сырости и плесени после такого потопа. Протечки бывают не только в системах водоснабжения, но и в системах отопления. Понятно, что утечка горячей воды принесет еще большие разрушения, чем холодной.

Как предотвратить?..

У владельцев загородных домов возникает закономерный вопрос: кому доверить обеспечение безопасности своего дома? Так, чтобы быть уверенным и уезжать из дома со спокойной душой? Компания «Специальные системы и технологии» предлагает ряд надежных готовых решений по защите от протечек как городских квартир, так и загородных коттеджей.

Как известно, в коттеджах используются системы централизованной или индивидуальной подачи воды. Посмотрим, как «Нептун» способен защитить Ваш коттедж от аварии в обоих случаях и исключить возможные затраты на ремонт.

«Нептун» для коттеджа с централизованной подачей воды

Систему «Нептун» для коттеджа с централизованной подачей воды логично разделить на несколько независимых подсистем для удобства использования. Подсистемы устанавливаются на каждом этаже, и в случае протечки отключается водоснабжение не во всем доме, а локально на этаже. При протечке этажная система подает звуковой (зуммер) и световой (мигающий красный светодиод) сигналы.

Так, для четырехуровневого коттеджа обычно необходимо 4 отдельные подсистемы «Нептун». Каждая подсистема включает несколько датчиков фиксации протечки (по числу точек контроля: например – под раковиной в кухне, в санузле рядом со стиральной машиной, ванной), краны аварийного перекрытия воды и контроллер, управляющий работой всей системы.

«Нептун» для коттеджа с индивидуальной подачей воды

Аналогично построена система «Нептун» для коттеджа с индивидуальной подачей воды. Для предотвращения протечки не требуется перекрывать трубы, достаточно выключить циркуляционный насос. Циркуляционный насос подключается к управляющему контроллеру системы, и в случае аварии контроллер отключает насос.

Информирование о протечке в режиме он-лайн

Дополнительной функцией «Нептун» служит информирование о протечке по SMS. В этом случае в систему «Нептун» включается GSM-модуль.

Эта опция очень востребована в загородных домах, поскольку их владельцы наведываются в них не каждый день. При протечке хозяин получает SMS-сообщение с указанием этажа, на котором произошла авария, и инженерной системы – водоснабжения или отопления. Это позволяет в короткие сроки принять необходимые меры по устранению причин протечки. Также возможно запрограммировать GSM-модуль на отправку сообщений службам эксплуатации, сервиса или охраны (до 5 абонентов), обслуживающим Ваш дом.

Проводная или беспроводная?

Система «Нептун» выпускается в двух вариантах – проводная и беспроводная. Установка проводной системы не всегда удобна, если ремонт уже завершен и нет возможности прокладывать провода. Для этого случая специалисты разработали удобное решение — беспроводную систему «Нептун-ХР». Датчики протечки, фиксирующие протечку, передают сигнал об аварии по радиоканалу, поэтому прокладка проводов от датчиков к блоку управлению не требуется.

У нас Вы найдетенадежные и зарекомендовавшие себя решения по защите от протечек в системах водоснабжения и отопления загородных домов. Выбирая «Нептун», Вы всегда уверены в высоком качестве продукции и европейском уровне предоставляемого сервиса.

как работает, схемы подключения, делаем сами

Скорее всего, у нас в стране нет такого человека, который не столкнулся бы с аварийными поломками в домашней системе водоснабжения. И очень неприятно устранять результаты аварии у себя в квартире. А что еще огорчает так это финансовые претензии соседей снизу.

Но выход есть.

Повсеместно набирают популярность датчики протечки разных модификаций и от разных производителей. Своевременная установка систем, которые предотвращают затопление квартиры, поможет сберечь нервы и деньги.

Принцип работы системы против протечек

Понятно, что если авария произошла на центральном стояке подачи воды в квартире – тут никакая система «автостоп» не поможет. Только перекрыть водоснабжение всего подъезда или дома.

Но есть немало поводов для волнений и у себя в квартире:

  1. Сами внутриквартирные трубы, места соединений, смесители — со временем изнашиваются и становятся причиной аварий.
  2. Сама бытовая техника — стиральные и посудомоечные машины имеют свой срок безаварийной работы. Со временем резиновые уплотнители, трубки подвода воды теряют свою прочность и эластичность. Если их вовремя не заменить, то следующий ремонт будет уже у соседей снизу. И скорее всего за ваш счет.
  3. Самостоятельная прокладка трубопроводов и подключение сантехнического оборудования — унитаза, ванны, душевой кабины, стиральных и посудомоечных машин — тоже частая причина квартирного потопа.
  4. Не забудем и о человеческом факторе. Элементарная забывчивость приводит к переполнению ванны и, как следствие, к затоплению нижних этажей.

Стандартная система антипротечек реагирует на любой контакт с водой на полу. Датчик воды может быть размещен где угодно — санузел, кухня, под ванной или там где возможен прорыв водопровода.

Как работает такая система?

В основе всех извещателей от протечки воды наличие пары электродов.

При контакте с водой электрическая цепь замыкается. Сигнал о понижении сопротивления поступает прямиком на контроллер, который обрабатывает поступившую информацию и подает свой электрический сигнал на срабатывание электромагнитных клапанов, поставленных на трубах подводки воды в квартиру.

Вода в дом поступать не будет то тех пор, пока причины аварии не будет устранены. И только после этого система будет запущена снова и краны подачи воды откроются.

Такие комплексы работают автономно и в автоматическом режиме.

Наиболее вероятные точки прорыва воды

Системы «аквостоп» служат для своевременной сигнализации о протечке. Возможные места протечек:

  1. Под стиральными машинами. Высока вероятность прорыва старых соединительных шлангов.
  2. Под кухонными мойками. Гибкие шланги от стояков к смесителю могут от времени потрескаться и дать течь.
  3. На полу под посудомоечными машинами. Даже небольшая вибрация может нарушить герметичность примыкающих трубок.
  4. За унитазом в районе сливного бачка.

Классификация систем защиты

Комплекты защиты от потопа не новое явление и их достаточно много. При всей схожести принципа реагирования на прорыв воды, у этих систем есть ряд отличий.

Основные признаки классификации комплектов «антипротечка»:

  • сколько отсекающих кранов поставляются в наборе;
  • какие способы извещения;
  • как обмениваются информацией между собой датчики и блок управления.

Количество отсекающих кранов

Так, например, у наборов NEPTUN BUGATTI PROW и GIDROLOCK в комплекте по 2 перекрывающих шаровых крана

А у комплекта фирмы Аквасторож — «Классика» — лишь один кран.

Логично предположить, что кранов должно быть столько, сколько стояков для подвода воды в квартире. Но общее количество кранов может быть, и увеличено, в зависимости от характера помещения и от выбранной системы антипротечек.

По способу сигнализации

Способы извещения о протечке тоже могут различаться:

  • просто высвечивается индикация на световом табло контроллера;
  • та-же индикация, но сопровождается подачей громких шумовых сигналов;
  • комплекс из шумовой сигнализации + световой индикации + отправка СМС сообщения.

Понятно, что пересылка SMS-сообщений возможна, если у системы есть GSM-передатчик. А это очень удобно, если авария произошла в момент, когда хозяев нет дома. Или SMS-сообщение параллельно отправляется на телефонный номер аварийной службы или управляющей компании.

Если систему подключить к Интернету, то появляется возможность групповой рассылки извещений через GPRS-соединение.

По методу обмена информацией

В случае протечки датчики передают сигнал на контроллер. Способов передачи сигнала два — проводной или беспроводной (по радиоканалу).

В проводном варианте датчик находится под постоянным напряжением в 5 Вольт. В нормальном состоянии из-за огромного сопротивления между двумя контактами ток по цепи «датчик-контроллер» не проходит. При попадании влаги цепь замыкается и на контроллер приходит электрический сигнал.

Чтобы не пропустить ложные срабатывания, а это возможно в таких влажных помещениях как ванная комната, контроллер регулируется на минимальный порог проходящего тока. При превышении заданного предела и произойдет срабатывание системы «антипотоп».

В беспроводных схемах такой порог срабатывания  уже задан в самом датчике. Специальная микросхема непрерывно наблюдает за состоянием сопротивления между двумя контактами и, в случае тревоги, отправляет радиосигнал на приёмное устройство в контроллере. Понятно, что оба эти элемента системы работают на одной радиочастоте.

Но есть одна проблема.

Беспроводной небольшой датчик протечки воды может работать на больших расстояниях (до 200 метров). Но в разных системах от разных фирм используется свой принцип модуляции радиосигнала. По этой причине датчик контроля беспроводного типа из набора одной системы (например, GIDROLOCK) нельзя заменить аналогичным датчиком из другого набора (допустим, NEPTUN BUGATTI PROW).

Но лучшие производители таких систем сигнализации уже заранее дополняют комплект как проводными, так и беспроводными датчиками. Если каких-то датчиков будет не хватать, их всегда можно докупить.

Проводные датчики внезапной утечки воды более привлекательны из-за своей простоты и надежности. Но проводная система может нарушить дизайн помещения, поэтому возникает необходимость в скрытой проводке кабельных линий. Кроме того не всегда есть возможность чтобы подключался именно проводной датчик.

Типовой набор

Обе конструкции защиты от аварии — и проводная и беспроводная — состоят из одинакового набора компонентов:

  • электрокраны шарового типа;
  • одного контроллера;
  • набора датчиков протечки воды.

Шаровые краны

Основа систем от протечек — электрокран. Нужно обращать внимание на следующие параметрамы:

  • насколько быстро срабатывает на закрытие воды;
  • габариты;
  • из какого материала изготовлен.

Основной параметр — скорость реакции. От того насколько быстро кран перекроет воду зависит размер ущерба от прорыва воды.

Его размеры больше интересны с точки зрения минимизации пространства под монтаж кранов.

А вот на то, из какого материала изготовлена задвижка, непременно стоит обратить внимание при выборе системы «аквастоп» для своего дома. Луше отдать предпочтение дорогим, но надежным кранам из нержавейки или латуни, чем китайским и дешевым из силумина.

Контроллер

Желательно приобрести систему, где есть автономный контроллер, чтобы не быть зависимым от периодических отключений электроэнергии. В самых топовых моделях могут быть два резервных источника энергии на случай отключения 220 В.

Для тех, кто предпочитает беспроводные датчики, есть модели контроллеров поддерживающие беспроводное соединение.

Желательно приобрести аппарат, у которого отклик на сигнал от датчика минимальный.

Ну а дальше сигнал уходит на электрокран, который и перекрывает воду.

Датчики

Если устанавливается система предупреждения о затоплении, не последнюю роль играют сами датчики и их количество. Считается что для полноценной работы системы достаточно четырех извещателей.

Также важным может быть:

  • характеристики прибора;
  • длина сигнального провода;
  • возможность адекватной замены;
  • антиокислительное покрытие контактов.

Эти моменты также являются важными при выборе системы предупреждения от потопа.

Каждый беспроводной извещатель снабжён специальной схемой сравнения тока. Она сработает только в тот момент, когда величина тока достигнет определённого уровня. Он находится в режиме постоянного измерения сопротивления на контактах. Если значение сопротивления изменится, мгновенно посылается радиосигнал на приемник, который настроен на одну радиоволну с датчиком. Чтобы не было ложных сработок, сигнал передатчиков специальным образом модулируется.

Как правильно подключать

Все современные системы антипотопа отличаются простотой сборки и возможностью самостоятельного монтажа. Собственно говоря, это своего рода конструктор, состоящий из отдельных частей, которые довольно легко соединить между собой специальными разъемами.

Порядок монтажных работ состоит из:

  1. Составления плана размещения датчиков, кранов и места установки контроллера.
  2. Проложить и подсоединить монтажные провода.
  3. Врезка в систему трубопроводов отсекающих шаровых кранов с электрическим приводом.
  4. Установка приборов учета расхода воды.
  5. Установка датчиков протечки воды.
  6. Навеска на свое место блока управления.
  7. Подключение и проверка всей схемы.

Если у вводного патрубка на стояке присутствует врезной тип подключения то, например такая система как «Аквасторож», монтируется непосредственно к нему. Если нарезной — то может понадобиться переходник в виде нарезной гайки для соединения двух труб (муфта).

Но, в любом случае, резьбовые соединения необходимо обмотать ФУМ-лентой для герметизации. И таким образом присоединить электрозадвижку.

Это что касается водопроводной части.

Присоединение контроллеров у каждой системы может происходить по-разному. Поэтому советуем внимательно изучить инструкцию. В ней должны быть указаны места подключения разъемов и их маркировка по проводам.

Такая же маркировка есть и на проводных датчиках.

Присоединение беспроводных извещателей к контроллеру совершается автоматически.

Контроллеру не требуется дополнительных настроек — он готов к работе сразу после подключения и подачи электропитания.

Чтобы исключить появление случайных срабатываний водой, на панели управления находится регулятор задержки, которым можно установить время от момента попадания воды на контакты извещателя до момента отключения водоснабжения.

Если система снабжена дополнительным блоком для автономной работы, его монтируют уже в конце монтажа всей системы.

Варианты самодельного изготовления

Если есть время, возможность и желание — можно изготовить датчик протечки воды своими руками.

Простейшая конструкция

Начнем с простейшего варианта.

На рисунке снизу показа принципиальная схема. Она совсем не сложная и доступная для самостоятельной сборки.

Собирается она на основе транзистора VT1 (BC515, 517 или 618).

Питание с батарейки на 9 В подается на транзистор VT1 и далее по цепи на простейший динамик В1 (пищалка).

Именно в этой схеме применена 9-ти вольтовая батарейка «Крона».

В качестве корпуса использована обычная мыльница.

С регулятором чувствительности

Если немного усложнить предыдущую схему, можно дополнить ее подстраиваемой чувствительностью. На схеме эту функцию выполняет переменный резистор РЭС60. Можно настроить на срабатывание при появлении пара или при полном погружении датчика в воду.

Как датчик большой протечки воды в обоих вариантах используется гетинаксовая пластина.

В этой схеме нет динамика. Ток от батарейки проходит через пластину. В нормальном состоянии цепь разомкнута, но, если вода замыкает контакты, то электричество поступает на транзистор РЭС60 (выполняет роль ключа), а от него идет на аварийный клапан.

Выбор системы «антипотоп»

Основные требования к таким системам однотипны:

  • безопасность;
  • гарантия бесперебойной работы;
  • мгновенное реагирование;
  • простота монтажа.

Есть еще некоторые нюансы при выборе такого рода систем:

  1. Учесть тип воды. Жесткая вода быстро откладывает отложения на стенках кранов. Поэтому нужна система защиты от протечек воды, у которой есть регулировка периодичности очистки. В блоке управления реализована возможность задать интервал закрывания/открывания запорных механизмов.
  2. Необходимо предусмотреть возможность аварийного питания блока управления.
  3. Если точек контроля много, то датчиков затопления может понадобиться и больше.
  4. Если в квартире есть несколько вводов воды, то нужна система с большим количеством сервоприводных запорных устройств.
  5. Датчик наличия большой воды не должен срабатывать на случайные брызги в комнатах.
  6. Чтобы не нарушать только что проведенный ремонт в доме, лучше выбрать беспроводные датчики на полу.
  7. Материал крана.
  8. Система СМС оповещения.
  9. Скорость срабатывания запорных устройств.

Напоследок можно посоветовать обратить внимание на проверенные бренды подобных систем:

Заключение

Конечно, человек и сам в состоянии перекрыть воду в случае домашнего потопа. Соседи снизу будут спасены, если хозяин верхней квартиры будет именно в этот момент дома.  Но так как такая вероятность — довольно редкое явление, то активная система от протечек будет весьма актуальна.

Видео по теме

Хорошая реклама

 

Защита от протечек воды в квартире: устройство, компоненты, выбор

Главная » Водоснабжение » Система защиты (контроля) от протечки воды: как работает и как выбрать

Аварийные ситуации с водопроводом — страшный сон любого владельца жилья. В доме или в квартире, это одинаково неприятно и затратно. Только в случае с квартирой добавляется необходимость бесед с соседями снизу и затраты на устранение их убытков. Но тут ситуация лучше в том плане, что даже если вас нет дома, соседи снизу добьются отключения воды как только заметят у себя признаки потопа. В случае с частным домом, грозящее протечками оборудование обычно стоит в малопосещаемых местах — в подвалах, специально оборудованных приямках. Пока хозяин решит навестить оборудование, может прийти в бассейн. Вот чтобы избежать подобных ситуаций и необходима защита от протечек воды. Хоть и недешевое этот оборудование, оно становится все более популярным. Затраты на его приобретение и установку в разы меньше убытков, которые может принести потоп.

Чтобы избежать подобной ситуации и ставя защиту от протечек воды

Содержание статьи

Что такое антипотоп и как работает защита от протечек воды

Система антипотоп состоит из нескольких элементов: датчиков наличия воды, кранов или клапанов с электроуправлением, блока управления. Датчики контроля наличия воды расставляют в местах наиболее вероятных протечек. Краны с электроприводом ставят на стояки с водой, в ключевых местах системы водоснабжения и отопления — чтобы в случае аварии минимизировать количество пролитой воды. Приводы кранов и датчики подключаются к блоку контроля и управления (контроллеру). Он обрабатывает сигналы от датчиков и, в случае поступления сигнала аварии, подает питание на краны. Те срабатывают, перекрывая поток воды/теплоносителя. Вот, вкратце, как работает защита от протечек воды.

Защита от протечки воды состоит из трех компонентов: датчиков наличия воды, кранов с электроприводами и контроллера, который всем этим управляет

Эти системы ставят как на водоснабжение — горячее и холодное, так и на отопление. Ведь авария в системе отопления, наверное, даже хуже чем на водопроводе — более горячая вода наносит больший ущерб, а еще может стать причиной нешуточных ожогов. В общем, чтобы защита от потопа была эффективной, надо хорошо продумать места установки датчиков и кранов.

Где расставлять датчики

Так как защита от протечек воды призвана защитить от потопа, расставлять датчики надо во всех местах, где появление воды наиболее вероятно. Очень часто бывает, что система сработала с задержкой именно по причине неправильно выбранного местоположения датчиков. Пока вода дошла до датчика, ее вылилось много. Основываясь на опыте владельцев, можно рекомендовать следующие места для установки датчиков протечки воды:

  • Под каждым гибким шлангом. Именно тут чаще всего возникают аварийные ситуации.
  • Под бытовыми приборами, использующими воду в процессе работы: посудомойка, стиральная машина. Обратите внимание: надо датчик подсунуть под устройство. Т.е. установить не рядом, а под ним.
  • В точках водосбора — самые низкие точки, куда вода поступит первой.

    Проводные и беспроводные датчики — основа системы антипотоп

  • Под бойлером, котлом отопления, рядом с насосной станцией, в приямке где установлен насос.
  • Под батареей отопления, полотенцесушителем.
  • Рядом (под) с ванной, душевой кабиной, раковиной, унитазом.

При установке датчиков протечки воды, старайтесь расположить их так, чтобы вода попала на них в первую очередь. Например, чтобы контролировать кран на кухне, ставить датчик надо не под шкаф, а в шкаф — под сифон или где-то в этом районе. Если что-то случится с подводкой к крану, вода сначала будет в шкафу и лишь потом потечет под него.

Если контролировать надо протечки в бытовой технике — стиральной машине, посудомойке — ставьте датчики под технику. Не рядом, а непосредственно возле места подключения сливного шланга.

Где ставить краны/клапана с электроприводом

С установкой кранов не все просто. Конкретные места установки зависят от устройства системы. Если это небольшая квартира с одним или двумя стояками — холодной и горячей воды — все просто. Перекрываем отводы и все. В более сложных системах приходится продумывать место установки электрокранов.

Размещение запорных кранов зависит от устройства системы

В квартирах

Если водоснабжение централизованное, краны системы от протечек ставят на вводе в квартиру/дом. Намного лучше, если краны будут стоять до счетчика и фильтра. Но с таким расположением эксплуатационные службы могут быть несогласны. Они обычно требуют чтобы электрокран стоял после счетчика. В этом случае, при протечке место соединения счетчика и фильтра остаются под давлением всегда. Устранить протечку в этих точках будет невозможно. Настоять на своем можно, но надо доказывать свою точку зрения.

Совет! Перед монтажем системы защиты от протечек, обратитесь в свою управляющую компанию и узнайте, будут ли проблемы при опломбировке счетчиков, если перед ними установлены краны с электроприводом.

В некоторых планировках в квартире может быть четыре стояка — два холодной и два теплой воды. В этом случае есть два решения — более правильное и более экономное. Правильно — поставить два модуля, каждый из которых будет обслуживать свою зону. Это удобнее, так как авария-то произойдет только на одном из стояков/устройств и отключать противоположную часть неразумно. Но два модуля — это двойные затраты. Для экономии можно поставить один блок управления, который будет перекрывать краны на 4 стояка. Но в этом случае не забывайте, что придется тянуть провода через всю квартиру.

Надо продумать куда установить элементы системы

В случае с отоплением тоже далеко не все просто. В большей части многоэтажек сделана вертикальная разводка. Это когда в каждой (или почти в каждой) комнате проходит стояк и от него питаются один или два радиатора. Получается, что на каждый отвод надо ставить хотя бы один кран — на подачу. Но тогда вода, которая содержится в радиаторе и трубах вытечет. Это конечно, не так много, но и пары литров иногда хватает, чтобы у соседей снизу появилось пятно на потолке. С другой стороны — ставить по два крана на каждый радиатор — слишком затратно.

В частном доме

Чтобы при аварии насос не качал воду, необходимо использовать контроллер защиты от протечек воды с силовым реле. Если питание на насос подавать через контакты этого реле, одновременно с подачей сигнала на закрывание шаровых кранов или клапанов произойдет отключение питания насоса. Почему просто не отключить питание насоса? Потому что в этом случае вся вода, которая находится в системе, может вылиться в образовавшуюся брешь. А это, обычно, немало.

Чтобы понять, в каких местах системы водоснабжения частного дома надо ставить краны для предотвращения протечек воды, надо изучить схему. Чаще всего ставят запорные краны с электроприводами после насосной станции и на бойлере.

Защита от утечки воды может быть в комплекте, а можно собрать свою конфигурацию из компонентов

С отоплением несколько сложнее. Не стоит перекрывать движение теплоносителя, если невозможно сразу затушить котел. То есть в системах с твердотопливными котлами ставить контроль протечки воды можно только если он не будет перекрывать циркуляцию теплоносителя. Если есть малый контур циркуляции, можно установить краны так, чтобы этот малый контур работал, а остальная часть системы была отключена. Если в системе установлен теплоаккумулятор, надо установить краны так, чтобы вода из него не вылилась. Это емкости большого объема — минимум 500 литров, а обычно в разы больше. Если вся жидкость выльется, мало не покажется.

В системах отопления с автоматизированными котлами, краны могут перекрывать циркуляцию. Если сработает защита от протечек воды и перекроет циркуляцию, котел остановится по перегреву. Это не совсем нормальная ситуация, но и не аварийная.

Некоторые технические моменты

Проводные датчики обычно поставляются с кабелями длиной 2 метра. С такой же длиной кабеля продаются и шаровые краны с электроприводом. Этого далеко не всегда достаточно. Нарастить длину можно, используя рекомендованный производителем кабель. Марки обычно указывают в инструкции по эксплуатации. Только при покупке проверяйте сечение жил. К сожалению, очень часто фактический диаметр намного меньше заявленного.

Если говорить обобщенно, то можно порекомендовать следующие кабели для удлинения:

  • для проводных датчиков подойдет экранированная витая пара с сечением жилы не менее 0,35 мм²;
  • для кранов — силовой кабель в двухслойной изоляции сечением жил не менее 0,75 мм².

Не всегда правильное расположение элементов очевидно

Соединение желательно делать обслуживаемым. То есть, если вы прокладываете провода в стене или в полу, соединение надо делать в распаечной коробке. Способ соединения — любой, надежный (пайка, контакторы любого типа так как оборудование малоточное). Прокладывать провода в стенах или в полу лучше в кабельканалах или трубах. В этом случае можно будет заменить поврежденный кабель без вскрытия штроб.

Защита от протечек воды: параметры и критерии выбора

Определиться с количеством датчиков и запорных кранов не так сложно, тем более что многие системы легко позволяют расширять область контроля. Важно только не превышать максимально допустимое количество оборудования. А вот выбрать производителя гораздо сложнее — его не поменяешь. Ниже мы представим наиболее популярные системы на российском рынке: «Аквасторож», «Нептун» и «Гидролок«.

Питание

Для начала рассмотрим как подается питание на разные части системы защиты от потопа:

  • На контрольном блоке напряжение должно быть постоянно.
  • Краны с электроприводом запитываются только на период работы — максимально — на 2 минуты (Гидролок).
  • На датчики проводного типа — только на время опроса состояния (очень короткий промежуток времени).
  • Беспроводные датчики работают от батареек.

Защита от протечек воды может работать от 220 В, 12 В и 4,5 В. Если говорить обобщенно, наиболее безопасным является питание 12 В или ниже.

Типы питания

Некоторые системы построены таким образом, что контрольный блок питается от 220 В, а на электрокраны и датчики подается безопасное напряжение — 12 В или меньше. В других вариантах на краны может подаваться 220 В (некоторые из вариантов Нептун). Напряжение подается кратковременно — только в момент, когда надо перекрыть воду. Это происходит после обнаружения аварии и периодически — для проверки и поддержания работоспособности системы. В остальное время краны обесточены. Какой из вариантов вас устраивает больше — решать вам.

Также обращайте внимание на наличие резервного источника питания. Если у вас имеется своя система резервированного электропитания (аккумуляторы, генератор), этот параметр можно опустить. В противном случае наличие резервного источника питания очень желательно. Причем надо смотреть, какой промежуток времени сможет работать оборудование в автономном режиме. В этом смысле намного практичнее системы, работающие от 12 В: при желании вы можете установить АКБ с подходящими параметрами и продлить тем самым работоспособность системы в автономном режиме. Хотя, некоторые системы (Гидролок, например) на резервном питании (аккумуляторных батарейках) может работать до года. За это время электричество точно включат…

Краны с электрическим приводом: какие лучше

Сразу проговорим, что есть защита от протечек воды на базе клапанов и шаровых кранов. Более надежными являются шаровые краны. Они стоят дороже, но работают в разы надежнее. При выборе, берите ту, у которой воду перекрывают шаровые краны, а не клапана. Это без вариантов.

Но и шаровые краны бывают разные. Вот требования, которым они должны удовлетворять:

  • Сделаны из латуни или нержавеющей стали. Из этих металлов должны быть корпуса, штоки и запорные шарики. Только в этом случае они будут служить долго.
  • Краны полнопроходные. Это значит, что в открытом состоянии сечение крана не меньше сечения трубы, на котором он установлен. В этом случае они не мешают потоку.

Шаровые краны «Нептуна» можно узнать по наличию рычага, который позволяет легко перекрывать воду в ручном режиме

Все лидеры рынка — Аквасторож, Гидролок и Нептун — используют только такие краны. Они могут быть произведены разными фирмами, но сделаны из качественного металла. Если в более дешевых наборах не указан материал или тип крана (полнопроходной или нет), лучше ищите что-то другое.

Долговечность и время закрытия

Надо еще поговорить о параметрах электроприводов. От того, насколько они надежны и долговечны, зависит насколько надежна защита от протечек воды и работоспособна система. Поэтому редуктор и шестеренки привода должны быть сделаны из прочного и надежного материала. Самый прочный материал, который может тут использоваться — металл. Если говорить о наиболее известных системах, по этому пункту наблюдается такая ситуация:

  • В системе Гидролок редукторы и шестеренки из металла.
  • У Аквасторожа шестеренки сделаны из металла в последних вариантах системы, редуктор так и остался пластиковым.
  • Нептун о материалах привода не распространяется.

Еще важна такая характеристика, как время закрытия шаровых кранов. По идее, чем быстрее перекрывается подача воды при аварии, тем лучше. Тут безусловный лидер Аквасторож — шаровые краны перекрываются за 2,5-3 секунды. Но такая скорость достигается:

  • установкой дополнительных прокладок, что снижает трение шарика, но увеличивает риск протечек;
  • небольшим крутящим моментом, а малая сила, прикладываемая при закрытии крана, может обернуться тем, что при попадании постороннего предмета (песка, окалины и др) или при зарастании солями кран просто не закроется.

Шаровый электрокран «Аквасторож Эксперт-20». Входное напряжение от 4,5 до 5,5 В

Усилие при закрытии и ручной режим

Если говорить о величине крутящего момента, тут в лидерах защита от протечек воды Гидролок. Его электроприводы могут развивать усилие до 450 кг/м. Это очень большой показатель, но такие параметры у кранов большого сечения, которые в квартирах и домах не используются. Тем не менее полудюймовые и дюймовые тоже очень мощные — могут развивать усилие до 100 кг/м. Причем прикладываемое усилие нарастает ступенчато — при необходимости увеличивается от номинального до максимального.

А это фирменный фокус Гидролока — кран переламывает карандаш… Впечатляет!

Есть еще один момент: возможность перекрыть кран с электроприводом в ручном режиме. У Аквасторожа и Гидролока в этом плане паритет: надо снять привод, открутив несколько болтов (у Гидролока — 2, у Аквасторожа — 4), затем вручную повернуть кран. Нептун в этом плане впереди: на его приводах есть рычаг, повернув который вы вручную открываете или закрываете воду. Но этими кранами комплектуются самые дорогие из комплектов.

Кран Neptun Bugatti Pro 12 B 1/2″ с рычагом на корпусе. Если корпус привода зеленый, значит питание 12 Вольт. У кранов, рассчитанных на 220 Вольт, корпус привода синего цвета

Кран с электроприводом Neptun Bugatti Pro 220В 3/4 Н-30

Особенности алгоритма работы

Принцип работы любая защита от протечки воды имеет одинаковый: при появлении сигнала аварии перекрывает подачу воды и включает сигнализацию. В этом все системы похожи, но есть определенные особенности, которые одним нравятся, другим — нет.

Первая особенность связана с обработкой сигналов от датчиков и кранов. Некоторые системы контролируют целостность проводов, которые идут к кранам и проводным датчикам. Кроме того, при наличии беспроводных датчиков они регулярно опрашиваются. Это все замечательно и такие системы более надежны, но реакция на «пропавший» датчик или неисправный провод может быть разной:

  • на пульте Гидролок загорается сигнализация пропадания датчиков или неисправности кранов, но вода не перекрывается;
  • Аквасторож по потере любого из датчиков или кранов перекрывает воду;
  • у Нептуна контролируется только отклик датчиков и по результатам загорается сигнализация без конкретизации места.

Тут каждый выбирает сам, какой из вариантов ему подходит больше. Оба способа реакции неидеальны, так что единого ответа нет.

Есть тонкости в алгоритмах работы

Второй параметр выбора системы защиты от протечек — частота проверки работоспособности кранов. Так как вода у нас далеко не лучшего качества, при длительном простое запорный шарик может «зарасти» солями или, как говорят, «прикипеть». Чтобы этого не случилось, контроллеры периодически «шевелят» краны. Периодичность различная:

  • защита от протечек воды Gidrolock (Гидролок) проводит тестирование раз в неделю;
  • любой контроллер Аквасторож проворачивает шаровые краны раз в две недели;
  • некоторые варианты Нептун не имеют этой функции, есть те, которые открывают/закрывают краны раз в две недели.

Некоторые опасаются, что проверки работоспособности кранов застанут их в душе. Конечно, мало приятного оказаться намыленным без воды, но никто из владельцев еще не жаловался на подобные случаи. Так что это далеко не так опасно, как кажется))

Некоторые особенности популярных систем

Чтобы каким-то образом выделить свою защиту от протечек воды, производителя стараются повысить надежность или придумать другие ходы. Систематизировать эти особенности не получается, но о них лучше знать при выборе.

Возможности одного блока

У разных производителей один блок управления может контролировать различное количество устройств. Так что это знать не повредит.

  • Один контроллер Гидролок может обслуживать большое количество проводных или беспроводных  датчиков (200 и 100 штук соответственно) и до 20 шаровых кранов. Это замечательно — в любой момент можно установить дополнительные датчики или поставить еще несколько кранов, но далеко не всегда такой запас мощностей востребован.
  • Один контроллер Акасторож может обслуживать до 12 проводных датчиков. Для подключения беспроводных надо устанавливать дополнительный блок (рассчитан на 8 штук «Аквасторож Радио»). Для увеличения количества проводных — поставить еще один модуль. Такое модульное расширение более прагматично.
  • У Нептуна есть блоки контроля разной мощности. Самые недорогие и простые рассчитаны на 2 или 4 крана, на 5 или 10 проводных датчиков. Но у них отсутствует проверка работоспособности кранов и нет резервного источника питания.

Как видите, подход у всех различный. И это — только лидеры. Есть еще более мелкие кампании и китайские фирмы (куда же без них), которые либо повторяют один из приведенных планов, либо комбинируют несколько.

Дополнительные функции

Дополнительные — далеко не всегда ненужные. Например, для тех кто часто находится на выезде возможность управлять кранами на расстоянии далеко не лишняя.

  • У Гидролока и Акваторожа реализована возможность на удалении отключать воду. Для этого ставится специальная кнопка у входной двери. Выходите надолго — нажали, выключили воду. У Аквасторожа такая кнопка есть в двух вариантах: радио и проводная. У Гидролока — только проводная. Радио-кнопка Аквасторжа может использоваться для определения «видимости» места установки беспроводного датчика.
  • Гидролок, Аквасторож и некоторые варианты Нептун могут посылать сигналы в службу диспетчеризации, охранно-пожарную сигнализацию, могут быть встроены в систему «умный дом».
  • Гидролок  и Аквасторож проверяют целостность проводки до кранов и их положение (некоторые системы, а не все). У Гидролока положение запорного шарика контролирует оптический датчик. То есть при проверке в кране нет напряжения. У Аквасторожа стоит контактная пара, то есть в момент проверки напряжение присутствует. Защита от протечек воды Нептун положение кранов отслеживает тоже при помощи контактной пары.

Гидролок может управляться при помощи GSM модуля — по СМС (команды на включение и отключение). Также в виде текстовых сообщений на телефон могут посылаться сигналы об авариях и «пропаданиях» датчиков, об обрыве кабелей к электрокранам и из неисправности.

Быть всегда в курсе состояния вашего дома — полезная опция

К вопросу о надежности: питание и другие моменты

Надежная работа складывается не только из надежности кранов и контроллеров. Многое зависит от питания, от того как долго каждый из блоков может работать в автономном режиме.

  • У Аквасторожа и Гидролока есть резервные источники питания. Обе системы перекрывают воду перед полным разрядом резервного источника питания. У Нептуна есть батарейки только у двух последних моделей контроллеров и то краны при разряде не закрываются. У остальных — более ранних и менее дорогих моделей — питание 220 В и нет защиты.
  • Беспроводные датчики Нептуна работают на частоте 433 кГц. Случается, что через перегородки блок управления их «не видит».
  • Если сядут батарейки в беспроводном датчике «Гидролока», на контроллере загорается сигнализация, но краны не закрываются. Сигнал формируется за несколько недель до полного разряда батарейки, так что есть время ее поменять. В аналогичной ситуации Аквасторож перекрывает воду.  Батарейка у Гидролока, кстати, припаяна. Так что поменять ее не так и просто.
  • У Аквасторожа пожизненная гарантия на любые датчики.
  • У Нептуна есть проводные датчики, устанавливаемые «заподлицо» с отделочным материалом.

Мы рассмотрели все особенности трех самый популярных производителей систем защиты от протечек воды. Если говорить коротко, самое плохое у Аквасторожа — пластиковый редуктор на приводе, у Гидролока — большая мощность системы и, соответственно, цена. Нептун — недорогие системы питаются от 220 В, не имеют резервного источника питания и проверки работоспособности кранов.

Естественно, существуют китайские системы защиты от протечек, но выбирать их следует с осторожностью.

Защита от сухого хода насоса: виды, установка

Система водоснабжения частного дома невозможна без насоса. Но его надо каким-то образом включать и выключать, следить за тем, чтобы он не работал при отсутствии воды. За включение-отключение насоса отвечает реле давления воды, а следить за наличием воды должна защита от сухого хода насоса. Как реализовать эту защиту в разных ситуация и рассмотртим дальше. 

Содержание статьи

Что такое сухой ход насоса

Откуда бы не качал насос воду, временами создается ситуация, что вода закончилась — при небольшом дебите колодца или скважины воду можно просто всю выкачать. В случае если вода качается из централизованного водопровода, ее подачу могут просто прекратить. Работа насоса при отсутствии воды и называется сухим ходом. Иногда используется термин «холостой ход», хоть это и не совсем правильно.

Чтобы водоснабжение дома работало нормально, нужен не только насос, но и система защиты от сухого жода, автоматика включения-выключения

Что плохого в сухом ходе, кроме того, что электричество тратиться впустую? Если при отсутствии воды насос будет работать, он перегреется и сгорит — перекачиваемая вода используется для его охлаждения. Нет воды — нет охлаждения. Двигатель перегреется и сгорит. Потому, защита от сухого хода насоса —  одна из составляющих автоматики, которую придется докупать. Есть, правда, модели со встроенной защитой, но они стоят дорого. Дешевле докупить автоматику.

Как можно защитить насос от сухого хода

Есть несколько разных устройств, которые отключат насос при отсутствии воды:

  • реле защиты от сухого хода;
  • устройства контроля потока воды;
  • датчики уровня воды (поплавковый выключатель и реле контроля урвня).

Все эти устройства предназначена для одного — отключить насос при отсутствии воды. Только работают они по-разному, имеют разную область применения. Дальше разберемся в особенностях их работы и том, когда они наиболее эффективны.

Реле защиты от сухого хода

Несложное электромеханическое устройство контролирует наличие давления в системе. Как только давление опускается ниже порога, цепь питания разрывается, помпа перестает работать.

Состоит реле из мембраны, которая реагирует на давление и контактной группы, которая в нормальном состоянии разомкнута. При понижении давления мембрана давит на контакты, они замыкаются, отключая питание.

Так выглядит защита от сухого хода насоса

Когда оно эффективно

Давление, на которое реагирует устройство — от 0,1 атм до 0,6 атм (в зависимости от заводских настроек). Такая ситуация возможна когда воды мало или ее нет совсем, засорился фильтр, самовсасывающая часть оказалась слишком высоко. В любом случае, это — состояние сухого хода и насос надо отключать, что и происходит.

Схема электрического подключения реле сухого хода в системе с гидроаккумулятором

Устанавливается реле защиты от холостого хода на поверхности, хотя есть модели и в герметичном корпусе. Нормально оно работает в схеме полива или любой системе без гидроаккумулятора. Более эффективно работает с поверхностными насосами, когда обратный клапан установлен после насоса.

Когда оно не гарантирует отключение при отсутствии воды

В системе с ГА его поставить можно, но 100% защиту от сухого хода насоса вы не получите. Все дело в особенности строения и работы такой системы. Ставят защитное реле перед реле давления воды и гидроаккумялятором. При этом между насосом и защитой стоит обычно обратный клапан, то есть мембрана находится под давлением, создаваемым гидроаккумулятором. Это обычная схема. Но при таком способе включения возможна ситуация, когда работающая помпа при отсутствии воды не отключится и перегорит.

Боле подробная схема подключения реле давления в схеме подачи воды с глубинным насосом

Например, создана ситуация сухого хода: насос включился, воды в колодце/скважине/емкости нет, в гидроаккумуляторе некоторое количество есть. Так как нижний порог давления выставляется обычно порядка 1,4-1,6 атм, мембрана защитного реле не сработает. Ведь давление в системе есть. В таком положении мембрана отжата, насос всухую будет работать.

Остановится он или тогда когда перегорит или тогда, когда из гидроаккумулятора израсходуют большую часть запаса воды. Только тогда давление упадет до критического и реле сможет сработать. Если такая ситуация возникла во время активного использования воды, ничего страшного в принципе не случится — несколько десятков литров иссякнут быстро и все будет в норме. Но если это произошло ночью — спустили воду в бачке, помыли руки и ушли спать. Насос включился, сигнала на отключение нет. К утру, когда начнется разбор воды, он будет в нерабочем состоянии. Вот потому в системах с гидроаккумулчторами или насосными станциями лучше использовать другие устройства защиты от сухого хода водяного насоса.

Устройства контроля протока воды

В любой ситуации, которая приводит к сухому ходу насоса, поток воды недостаточен или отсутствует совсем. Есть устройства, которые отслеживают такую ситуацию — реле и контроллеры протока воды. Реле или датчики протока — электромеханические устройства, контроллеры — электронные.

Реле (датчики) протока

Датчики протока бывает двух типов — лепестковые и турбинные. Лепестковые имеет гибкую пластину, которая находится в трубопроводе. При отсутствии тока воды пластина отклоняется от нормального состояния, срабатывают контакты, отключающие питание насоса.

Турбинные датчики потока устроены несколько сложнее. Основа устройства — небольшая турбина с электромагнитом в роторе. При наличии потока воды или газа турбина вращается, создается электромагнитное поле, которое преобразуется в электромагнитные импульсы, считываемые датчиком. Этот датчик, в зависимости от количества импульсов, включает/отключает питание насоса.

Контролеры протока

В основном это устройства, которые совмещают две функции: защиту от сухого хода и реле давления воды. Некоторые модели плюс к этим функциям могут иметь встроенный манометр и обратный клапан. Эти устройства еще называют электронными реле давления. Устройства эти дешевыми не назовешь, но они обеспечивают качественную защиту, отслуживая сразу несколько параметров, обеспечивая требуемое в системе давление, отключая оборудование при недостаточном потоке воды.

НазваниеФункцииПараметры срабатывания защиты от сухого ходаПодсоединительные размерыСтрана/производительЦена
BRIO 2000M ItaltecnicaРеле давления + датчик протока7-15 сек1″ (25 мм)Италия45$
АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕССРеле давления + реле протока0,5 л/мин1″ (25 мм)75$
AL-KOРеле давления + обратный клапан + защита от сухого хода45 сек1″ (25 мм)Германия68$
блок автоматики ДжилексРеле давления + защита от холостого хода + манометр1″ (25 мм)Россия38$
блок автоматики AquarioРеле давления + защита от холостого хода + манометр + обратный клапан1″ (25 мм)Италия50$

В случае использования блока автоматики гидроаккумулятор — лишнее устройство. Система отлично работает по появлению расхода — открытию крана, срабатыванию бытовой техники и т.п. Но это если запас по напору небольшой. Если же разрыв большой, необходим и ГА, и еще реле давления. Дело в том, что предел отключения насоса в блоке автоматики не регулируется. Насос отключится только тогда, когда создаст максимальное давление. Если он взят с большим запасом по напору, то может создать избыточное давление (оптимальное — не больше 3-4 атм, все что выше ведет к преждевременному износу системы). Потому после блока автоматики ставят реле давления  и гидроаккумулятор. Такая схема дает возможность регулировать давление, при котором отключается насос.

Датчики уровня воды

Эти датчики устанавливаются в колодце, скважине, емкости. Целесообразно их использовать с насосами погружного типа, хотя и с поверхностными они совместимы. Есть датчики двух типов — поплавковые и электронные.

Поплавковые

Есть два типа датчиков уровня воды — на заполнение емкости (защита от переливов) и на опорожнение — как раз защита от сухого хода. Второй вариант — наш, первый нужен при заполнении бассейна. Есть еще модели, которые могут работать и так, и так, а принцип работы зависит от схемы подключения (идет в инструкции).

Принцип работы поплавкового выключателя

Принцип работы при использовании для защиты от сухого хода прост: пока есть вода, датчик-поплавок задран вверх, насос может работать, как только уровень воды упал настолько, что датчик опустился, контактор размыкает цепь питания насоса, он не может включиться до тех пор, пока уровень воды не поднимется. Для защиты насоса от холостого хода кабель поплавка подключается в разрыв фазного провода.

Реле контроля уровня

Эти устройства могут использоваться не только для контроля минимального уровня воды и сухого хода в скважине, колодце или накопительной емкости. Они также могут контролировать перелив (переполнение), что часто необходимо  при наличии в системе накопительной емкости, из которой затем вода перекачивается в дом или при организации водоснабжения бассейна.

В воду опускаются электроды. Их количество зависит от тех параметров, которые они отслеживают. Если надо следить только за наличием достаточного количества воды, датчиков достаточно два. Один — опускается на уровень минимально возможного уровня, второй — базовый — располагается чуть ниже. В работе используется электропроводность воды: пока оба датчика погружены в воду, между ними протекают небольшие токи. Это значит, что воды в колодце/скважине/емкости достаточно. Если тока нет, это значит, что вода опустилась ниже датчика минимального уровня. По этой команде размыкается цепь питания насоса и он прекращает работу.

Один и тот же прибор может контролировать разные уровни, в том числе, минимальный

Это основные способы, которыми организуется защита от сухого хода насоса в системах водоснабжения частного дома. Есть еще частотные преобразователи, но они стоят дорого, потому их целесообразно применять в больших системах с мощными насосами. Там они быстро окупаются за счет экономии электроэнергии.

Проходные клапаны (утечка) | IPIECA

Последнее рассмотрение темы: 10 апреля 2013 г.
Сектора: Нисходящий, средний, восходящий

Клапаны с внутренними утечками могут привести к серьезным потерям ценного продукта или непреднамеренному переносу компонентов процесса, в некоторых случаях серьезно повышая риски процесса. Обследования проводятся для проверки клапанов, которые, как ожидается, будут закрыты в нормальных условиях эксплуатации. Основная цель таких обследований состоит в том, чтобы определить, находятся ли клапаны в полностью закрытом и герметичном положении и, следовательно, не пропускают ли продукт в факельные системы или другие трубопроводы из-за неисправности уплотнения.

Варианты технологии

, которые обычно используются для этого типа исследования целостности компонентов, включают акустическую и инфракрасную технологию . Любой из них может быть использован следующим образом:

  • Методы акустической разведки в сочетании с эмпирической корреляционной базой данных могут использоваться для оценки массового расхода, проходящего через частично закрытый клапан, на основе отслеживаемого акустического сигнала.
  • Акустические и инфракрасные методы могут использоваться, чтобы определить, проходит клапан или нет.Чистым результатом этого подхода к опросу является результат опроса «прошел / не прошел».

Агентство по охране окружающей среды США (Агентство по охране окружающей среды США) в соответствии с Правилом обязательной отчетности по парниковым газам для нефтяных и газовых систем потребовало, чтобы соответствующие предприятия выполняли обнаружение (и) утечек оборудования и утечки через клапан, используя любой из следующих методов (Ссылка 7):

  • Использование оптического прибора для визуализации газов
  • Метод 21 Агентства по охране окружающей среды США (см. Ссылку 8)
  • Использование прибора, освещенного инфракрасным лазерным лучом
  • Использование устройства акустического обнаружения утечек

Обозначение проходного клапана без демонтажа и изоляции

Существует несколько методов, которые можно использовать в сочетании друг с другом.

  • Использование акустического устройства обнаружения и количественной оценки: Исследование нефтеперерабатывающих заводов показало, что небольшой процент клапанов проходит, и что меньшая их часть является причиной большинства утечек. Чтобы определить крупных участников, необходимо количественно оценить эти утечки. Портативный инструмент, доступный на рынке, позволяет количественно определять внутренние утечки в клапанах для однофазных жидкостей (газ, жидкость, а недавно и пар) на основе акустического обнаружения.Измерение выполняется быстро (две минуты на клапан) и не требует вмешательства. Шум от окружающих вращающихся машин обычно не влияет на измерения, но в некоторых конкретных условиях близлежащий ΔP жидкости может помешать измерению. Это устройство также имеет дополнительное преимущество, что позволяет анализ целостности запорного клапана (так как некоторые подвергаются песчаной эрозии) для клапанов, соединенных с вспышкой, с тем чтобы улучшить производительность по отношению к безопасности, производству и окружающей среде (Ссылки 2 и 3).
  • Обнаружение проходного клапана по принципу эффекта Джоуля-Томсона через клапан: Этот принцип состоит в определении более низкой температуры за клапаном по сравнению с температурой перед клапаном. Этот метод можно применить с помощью термопистолета. Преимущество этого метода в том, что для него требуется стандартное оборудование («термопистолет»). Однако этот метод не во всех случаях точно определяет проходные клапаны (ссылки 3 и 4). Эффективность подхода с разницей температур может быть ограничена следующими факторами:
    • Наличие льда или конденсата при высоком ΔP через клапан.В случае высокой температуры перед клапаном и / или низкого ΔP температура за клапаном может быть выше или равна температуре окружающей среды, даже если он проходит.
    • Когда секция перед клапаном горячая, это может указывать на то, что газ проходит через клапан. Но для труб большого диаметра естественная конвекция внутри трубы может сделать трубу перед клапаном более горячей, чем на выходе, даже если через клапан не проходит газ.
    • Излучение солнечного света может повлиять на измерение, но его можно преодолеть, проводя измерение вечером или в пасмурный день.
  • Прослушивание звуковых шумов , вызванных энергией, рассеиваемой в проходном клапане. В некоторых случаях этот метод может работать, но ему может мешать шум ближайшей машины.
  • Использование ультразвукового стетоскопа : этот инструмент отличается от упомянутого выше устройства для акустического обнаружения проходного клапана. Он посылает в клапан ультразвуковую волну, которая отражается и преобразуется в звук, который может услышать инспектор. Рабочую частоту следует выбирать тщательно, чтобы окружающие шумы не мешали измерению.Эффективность этого метода еще предстоит подтвердить.

Идентификация проходного клапана при демонтаже или отсоединении

  • Двухпозиционные шаровые краны [клапан аварийного отключения (ESDV), клапан отключения (SDV), продувочный клапан (BDV)] можно проверить на полное закрытие снаружи (положение штока будет четко виден), в то время как концевые выключатели, прикрепленные к клапанам, обнаруживают ложное закрытие (открытие или закрытие> 3 градусов). Клапаны ESDV должны быть оснащены возможностями «испытания частичного хода» для проверки целостности панели управления клапана и физического состояния клапана.Однако эта функция частичного хода не установлена ​​на BDV. Для BDV (до факела) операции часто будут закрывать ручные клапаны перед и после BDV, а затем открывать и закрывать клапан с помощью системы ESD, чтобы гарантировать правильное функционирование клапана. Также может быть проведена проверка центровки шара и седла, но для этого потребуется демонтаж клапана.
  • Предохранительные клапаны давления (PSV) — хорошо известный источник утечек / выбросов. Однако обнаружение утечек может быть сложной задачей.Большая часть утечек PSV происходит из-за неправильной установки диска на сопло, что приводит к прохождению газа. Текущая практика состоит в том, чтобы демонтировать и капитальный ремонт PSV всякий раз, когда он был открыт (даже однажды) в качестве меры предосторожности.
  • Регулирующие клапаны должны быть правильно определены в соответствии с их назначением, с учетом только стоимости. Испытание полного хода клапана не всегда возможно во время работы: регулирующие клапаны обычно являются наиболее важными клапанами регулирования давления на заводе, и ход клапана может серьезно нарушить производство (и вызвать факельное сжигание), если нет байпаса или другого резервного источника.

Технологическая зрелость

Имеется в продаже ?: Есть
Жизнеспособность на шельфе: Есть
Модернизация Браунфилда ?: Есть
Многолетний опыт работы в отрасли: 11-20

Примеры проектов в отрасли

Многочисленные.

Ключевые показатели

Область применения:

Мощность до нескольких МВт тепл. (От 0,5 до 4 МВт) на тепловой насос (см. 12, таблица 6). Максимальная температура нагрева: обычно <100 ° C (однако была продемонстрирована высокая температура до 150 ° C) (ссылка 3 и ссылка 12, таблица)
Эффективность: Увеличение добычи газа в зависимости от интенсивности утечки
Нормативные капитальные затраты: Относительно низкая стоимость оборудования (<100 000 евро на покупку оборудования для акустического обнаружения).
Ориентировочные эксплуатационные расходы: Проходя обследования клапанов, можно выявить клапаны, нуждающиеся в ремонте или замене. Количественные опросы могут дать оценку упущенного дохода.
Описание типового объема работ: Обследования на герметичность обычно проводятся в следующих точках:
  • Перед остановом для выявления утечек, которые необходимо устранить во время останова.
  • Предпусковой этап для проверки устранения утечек во время испытаний под давлением.
  • Проверка утечек после запуска после того, как системы / компоненты достигают рабочей температуры и давления.
  • Программа непрерывного мониторинга целостности утечек — периодические, структурированные и приоритетные исследования утечек на действующем предприятии в рамках программы непрерывного улучшения OE (повышения эффективности работы), эффективности использования ресурсов или повышения производительности объекта.

Решение драйверов

Технический: Акустический мониторинг имеет несколько технических ограничений, но окружающий шум и / или вибрация могут быть рассмотрены.
Ограничения других методов описаны выше (см. Раздел «Идентификация проходного клапана без демонтажа или изоляции» выше).

Оперативный: Повышение эксплуатационной целостности и безопасности за счет уменьшения утечки из клапанов.
Коммерческий: На месторождениях экспорта газа ремонт или направление проходных клапанов на факел (клапаны с внутренними утечками, подключенные к факельной системе) могут иметь высокую окупаемость инвестиций с окупаемостью в течение недель или месяцев.
Для месторождений закачки газа замена будет произведена из соображений экологичности и энергоэффективности.

Окружающая среда: Сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) за счет увеличения добычи ресурсов.

Альтернативные технологии

Следующие ниже технологии обеспечивают аналогичные преимущества и могут рассматриваться как альтернативы акустическому обнаружению для идентификации проходных клапанов (см. Раздел «Идентификация проходного клапана без демонтажа или изоляции » выше).

  • Эффект Джоуля-Томсона для термического дифференциального обнаружения
  • Ультразвуковой стетоскоп для обнаружения утечек

Операционные проблемы / риски

Все работы, выполняемые внутри технологического оборудования и вокруг него, должны выполняться должным образом обученными техническими специалистами, знакомыми с существующими опасностями. В частности, инструменты должны быть искробезопасными, а все рабочие зоны должны быть проверены на пожаро- и взрывоопасность до обследования.

Возможности / бизнес-пример

Opportunities

Экономия затрат на ремонт или замену попутных клапанов может быть быстрой и, с учетом представленных здесь альтернативных исследований, не высокой стоимостью.

Примеры из практики

В данном отраслевом исследовании было приобретено акустическое оборудование для обнаружения утечек примерно за 50 000 евро для проведения обследования клапанов на объекте, расположенном ниже по потоку. Задача состояла в том, чтобы проверить около 150 клапанов, но команда не смогла проверить их все из-за (i) нехватки времени и (ii) недоступности некоторых клапанов (расположенных в местах, где требовалась установка строительных лесов). Ниже приводится краткое изложение проделанной работы и ее выводов:

  • На сегодняшний день было протестировано 87 клапанов (в основном PSV и PCV).
  • Диапазон клапанов, которые были протестированы, составляет от 2 до 6 дюймов. Большинство клапанов большого диаметра до настоящего времени не тестировалось.
  • 16 клапанов были идентифицированы с высокими утечками: из 16 клапанов, четыре клапана имели значительный поток утечки (скорость потока, проходящего через клапан, порядка 6–15 кСм 3 газа в день).
  • В отношении этих клапанов проводились и / или планируются вмешательства для уменьшения потерь газа (Ссылка 6).

Артикул:

  1. Labeyrie, Hadrien an Labeyrie, H.и Роше, А. (2010). «Уменьшение факельного сжигания и повышение энергоэффективности: взгляд оператора». Документ Общества профессиональных инженеров (SPE) 126644
  2. ПЛК
  3. Score Group (веб-сайт): «Обнаружение утечки клапана с помощью акустической эмиссии (AE)».
  4. Вагнер, Х. (2005). «Ультразвуковые пятна протекающих клапанов». Международное общество автоматизации. (Ханс Вагнер — президент ClampOn Inc.; эта статья взята из его доклада и презентации на ISA EXPO 2004 «Инновационные методы устранения протекающих клапанов».)
  5. Fluke Corporation (веб-сайт): «Тепловизоры Fluke для электрических / механических устройств».
  6. — удалено —
  7. Mistras Group (веб-сайт): «Акустическое обнаружение утечки и количественная оценка утечки через клапан в соответствии с требованиями 40 CFR, часть 98». Подразделение продуктов и систем Mistras.
  8. Федеральный регламент США: «Обязательная отчетность по парниковым газам для нефтяных и газовых систем» (Правило 40, часть 98, подраздел W). Электронный свод федеральных правил (данные e-CFR), 2013 г.
  9. Федеральный регламент США: «Определение утечки летучих органических соединений» (Правило 40, Приложение A-7 к Части 60, Метод испытаний 21). Электронный свод федеральных правил (данные e-CFR), 2013 г.

Обнаружение тока утечки в автомобиле

Многие автолюбители сталкиваются с проблемой запуска автомобиля, когда у него разрядился аккумулятор. Обычно «симптомы» следующие:

  • стартер еле прокручивает / крутится;
  • слышны характерные щелчки реле из-под капота;
  • Индикаторы приборной панели
  • гаснут при повороте ключа зажигания.
Хуже того, батарея может быть настолько разряжена, что даже центральный замок не может быть активирован. Одним словом, ситуация неприятная, особенно когда она возникает после ночного стояния, когда вам нужно пойти на работу или по делам. Причина может быть банальной — допустим, вы забыли выключить свет в машине. В этом случае достаточно использовать стартер от внешнего источника, попросить другого автовладельца о помощи в запуске вашего автомобиля или, в качестве альтернативы, поставить аккумулятор на зарядку и провести день в общественном транспорте.

Причины разрядки аккумулятора

Если батарея разряжена, это отрицательно сказывается на ее работе. Однако гораздо хуже, если ситуация повторяется неоднократно. В этом случае стоит задуматься, почему ваш «железный конь» так себя ведет. Фактически, некоторые из основных причин таковы:

  • износ АКБ;
  • Несоответствие соотношения заряд / разряд при зарядке от генератора;
  • отказ генератора;
  • неисправность / плохая работа стартера;
  • внешние токи утечки.

Для начала нужно проверить аккум. Если вы используете его более 3-5 лет, аккумулятор, вероятно, теряет способность удерживать заряд. Для проверки отсоедините клеммы аккумулятора, оставьте на 2-3 часа и проверьте напряжение на контактах. Для этого можно использовать обычный мультиметр; подключите его к разъему аккумулятора, соблюдая полярность (плюс к плюсу, минус к минусу). Оптимальное значение напряжения — 12,65 В, минимально допустимое — 11,9 В.

В зависимости от характера использования автомобиля аккумулятор может не восстанавливать заряд при зарядке от генератора.Это может произойти из-за непродолжительных пробегов автомобилей, простоев в пробках, а также частых запусков и остановов двигателей. Эти факторы еще больше влияют на аккумулятор в холодное время года.

Если автомобиль имеет большой пробег, то довольно часто причиной может быть отказ генератора. Как правило, на панели инструментов должно появиться соответствующее предупреждение, но иногда мы можем его не заметить. Причиной может быть и стартер, т. Е. Из-за износа подшипника или заклинивания втулки / втулки он начинает потреблять больше мощности при повороте.В таких случаях нужно заменить запчасть на новую или произвести ремонт на СТО.

Ток утечки

Если в ходе тестирования не было обнаружено ни одной из проблем, перечисленных выше, необходимо перейти к следующему шагу — поиску токов утечки. Возможны токи утечки по следующим причинам:

  • Загрязнение и окисление выводов аккумуляторных батарей;
  • нарушение изоляции проводки автомобиля;
  • неправильное подключение дополнительного оборудования (автомагнитола, сигнализация).

Первые две проблемы можно определить визуально, а для проверки последней потребуется дополнительное оборудование для тестирования. Опять же, вы можете использовать обычный мультиметр или токоизмерительные клещи.

Измерение тока утечки

Перед тем как приступить к тестированию, необходимо провести подготовительные работы. Прежде всего, оставьте капот открытым и выключите все потребители тока, например, автомагнитолу, внешнее и внутреннее освещение, затем выньте ключ из замка зажигания и закройте дверь.Помните, что при измерении мультиметром батарея будет включаться и выключаться, поэтому может сработать центральный замок. Поэтому лучше оставить окна открытыми, чтобы обеспечить безопасный доступ к машине.

Для проведения измерений нам понадобится:

Отсоедините отрицательную клемму от АКБ. Переключите мультиметр в текущий режим измерения. Подключите один щуп к снятой клемме, а другой — к контакту аккумулятора. Проверить значение тока утечки

Измерять клещами тока утечки достаточно удобно — не нужно ничего отключать, просто обожмите провод и проведите измерения.Недостатком токоизмерительных клещей является то, что они не слишком точны и могут улавливать паразитные токи. Тем не менее, сбросив с помощью кнопки «Ноль», вы можете добиться точных и точных результатов.

Назначение системы аварийного отключения (ESD)

Система аварийного отключения (ESD) — это специализированные высоконадежные системы управления для отраслей с высоким риском, таких как нефть и газ, атомная энергетика или других сред с риском взрыва (Ex.). Их цель — защитить персонал, завод и окружающую среду в случае, если процесс выходит за рамки контроля.

Система аварийного отключения (ESD)

разработана для сведения к минимуму последствий аварийных ситуаций, связанных, как правило, с неконтролируемым затоплением, утечкой углеводородов или возникновением пожара в зонах транспортировки углеводородов или зонах, которые в противном случае могут быть опасными.

Система ESD предназначена для нескольких целей:
  • Защита персонала
  • Защита окружающей среды
  • Минимизировать производственные потери и повреждение производственных фондов
Обычно система ESD может выполнить указанную выше задачу путем следующей реализации:
  • Мониторинг рабочего состояния или состояния оборудования
  • Автоматическое действие в случае возникновения опасных для процесса условий происходит путем отключения электрического оборудования, отключения и / или отключения технологического оборудования, а также отключения и сброса давления в установке.
  • Включение ручного запуска действий ESD с помощью кнопки ESD по всему предприятию.
  • Мониторинг условий пожара и газа (F&G) с помощью системы F&G
  • Автоматическое действие в случае опасных условий F&G обеспечивается за счет звуковой и визуальной сигнализации персонала.

Типовые компоненты системы ESD

  • Специальные измерительные преобразователи
  • Логический решатель
  • Запорные клапаны (SDV), тип при отказе закрытия.Назначение этого клапана — изоляция.
  • Продувочные клапаны (BDV), открывающиеся при отказе. Назначение этого клапана — сбросить давление.

На практике установка обычно делится на несколько изолируемых блоков, которые могут быть сброшены под давлением и изолированы.

Назначение системы аварийного отключения (ESD)

Система

ESD обеспечивает приоритетное управление технологическим оборудованием, необходимое для переключения процесса в безопасный режим. Система выполняет следующие функции:

  • Сбор и обработка связанной с ESD информации о параметрах процесса и состоянии оборудования
  • Обнаружение и сигнализация аварийных ситуаций и отклонений процесса от установленных пределов
  • Автоматическое отключение производства (или отдельной единицы оборудования) при отклонении параметров от заданных пределов или отключение вручную оператором
  • Управление сигналами тревоги и уведомлениями
  • Предотвращение повторного пуска производственного объекта (или отдельной единицы оборудования) до устранения причины остановки или принудительной разблокировки
Система

ESD может быть разработана как технически отдельная система, которая интегрирована в DCS на среднем уровне управления, так и как система, функционально интегрированная в DCS на нижнем уровне управления.

Пример схемы системы ESD

Интеграция различных систем, таких как система пожаротушения и газа, компрессор, DCS или другие системы, может варьироваться от одной отрасли к другой. Это зависит от конкретных отраслевых стандартов. На рисунке ниже показан простой пример системы ESD.

Функции системы аварийного отключения (ESD)

  • Остановка систем и оборудования
  • Изолировать запасы углеводородов
  • Изолировать электрооборудование *
  • Предотвратить эскалацию событий
  • Остановить поток углеводородов
  • Сброс давления / продувка
  • Управление аварийной вентиляцией *
  • Закройте водонепроницаемые двери и противопожарные двери *

* В качестве альтернативы может быть частью системы обнаружения пожара / газа и защиты.

статей, которые могут вам понравиться:

Сравнить системы РСУ и ПЛК

Принцип работы и принцип действия ESDV

Что такое система управления горелкой

Почему выбирают искробезопасность?

Вопросы по классификации опасных зон

Техническое обслуживание центробежных насосов

— Engg Cyclopedia

EnggЦиклопедия
  • Калькуляторы
    • Размер оборудования
    • Размер инструмента
    • Разное
    • Падение давления
    • Размеры трубопровода
    • Физические характеристики
    • Преобразование единиц измерения
      • Ускорение
      • Угол
      • Угловая скорость
      • Площадь
      • Угловое ускорение
      • Заряд
      • Ток
      • Плотность
      • Расстояние
      • Энергия
      • Сила
      • Освещенность
      • Индуктивность
      • Магнитный поток
      • Яркость
      • Магнитный поток
      • Масса
      • Мощность
      • Давление
      • Удельная теплоемкость
      • Температура
      • Теплопроводность
      • Время
      • Крутящий момент
      • Скорость
      • Вязкость
      • Напряжение
      • Объем
  • Проектирование процесса
  • Оборудование
  • Приборы
  • Трубопроводы
  • Подрядчики и поставщики
  • Facebook
  • Твиттер
EnggЦиклопедия
  • Калькуляторы
    • Размер оборудования
    • Размер инструмента
    • Разное
    • Падение давления
    • Размеры трубопровода
    • Физические характеристики
    • Преобразование единиц измерения
      • Ускорение
      • Угол
      • Угловая скорость
      • Площадь
      • Угловое ускорение
      • Заряд
      • Ток
      • Плотность
      • Расстояние
      • Энергия
      • Сила
      • Освещенность
      • Индуктивность
      • Яркость
      • Магнитный поток
      • Масса
      • Мощность
      • Давление
      • Удельная теплоемкость
      • Температура
      • Теплопроводность
      • Время
      • Крутящий момент
      • Скорость
      • Вязкость
      • Напряжение
      • Объем
  • Проектирование процесса
  • Оборудование
  • Приборы
  • Трубопровод

Гуджарат: Утечка на АЭС Какрапара приводит к остановке энергоблока № 1

По сценарию Камала Сайеда , Анил Саси | Сурат | Обновлено: 12 марта 2016 г., 5:43:20 КАПС-1 и 2 состоит из двух блоков тяжеловодного реактора под давлением мощностью 220 МВт каждый.(Источник: NPCL)

ОДИН ИЗ двух блоков 220 МВт на АЭС Какрапара (KAPS) в Гуджарате должен был быть остановлен в 9 часов утра в пятницу из-за утечки тяжелой воды из системы теплоносителя. Регулирующий совет по атомной энергии (AERB) направил группу экспертов для независимой оценки ситуации.

Эксперт из ядерного регулятора, прибывший на площадку KAPS рано утром в пятницу, как стало известно, сообщил, что утечка была ограничена системой первичного теплопередачи (PHT) блока 1 станции в районе Вьяра, и что « система безопасности реактора сработала по назначению, в том числе резервные системы охлаждения ».

Согласно первоначальной оценке регулирующего органа, не было «каких-либо аномальных выбросов радиоактивности за пределы завода или радиационного облучения».

Для AERB, однако, опасения могут быть усугублены тем фактом, что этот последний инцидент с утечкой на KAPS, который имеет два собственных блока PHWR, введенных в эксплуатацию в 90-х годах, последовал за другой недавней утечкой на энергоблоке-1 мощностью 1000 МВт (эл.) Куданкуламский проект атомной энергетики (КАЭС).

[похожая запись]

КАЭС, первый ядерный реакторный блок в стране, построенный с помощью России, была на короткое время остановлена ​​для устранения утечки, недавно обнаруженной в традиционной системе станции.Дату утечки установить не удалось. Установлено, что российский реакторный блок ВВЭР-1000 был перезапущен после «необходимого устранения», и инцидент, по словам официальных лиц, «не имел последствий для радиологической безопасности» и, следовательно, не требовал проверки безопасности.

Нет утечки радиации или повышения уровня радиоактивности, не объявлена ​​вне игры аварийная ситуация — Д. Раджендра Кумар, коллектор pic.twitter.com/63J1gpWaws

— АНИ (@ANI_news) 11 марта 2016 г.

До этих двух инцидентов единственный задокументированный случай утечки произошел четыре года назад, когда было два случая поглощения (или воздействия) трития на рабочих Раджастанской атомной электростанции в Раватбхате во время ремонтных работ.В то время как первый случай произошел в блоке 5 23 июня 2012 года, второй случай произошел в блоке 4 19 июля 2012 года. Оба случая были локализованы на небольших территориях, и не было выброса радиоактивности или радиации в окружающую среду. или общественное достояние.

Эпизод с блоком 5 произошел из-за повышения уровня трития в определенной зоне здания защитной оболочки после открытия газопровода замедлителя, на котором выполнялись сварочные работы. Во втором случае локализованная утечка тритиевой тяжелой воды из уплотнения насоса замедлителя привела к поглощению трития рабочими в этом районе.

В случае последней утечки на КАПС была объявлена ​​авария на заводе, что означает повышенную тревогу для персонала и руководства. AERB попросил Nuclear Power Corporation of India Ltd — государственного оператора атомной электростанции — держать блок «в остановленном состоянии до тех пор, пока инцидент не будет полностью расследован и не будут приняты корректирующие меры». Блок-2 КАПС уже остановлен с июля 2015 года.

В КАПС работает около 350 человек. «Не о чем беспокоиться, так как уровень радиации внутри и снаружи завода и даже в соседних районах в норме.Это состояние постоянно контролируется », — сказал The Indian Express директор сайта KAPS Л. К. Джайн.

«Мы расследуем причину и тип неисправности, а также способы ее восстановления. До этого времени завод будет остановлен. Мы находимся в постоянном контакте с нашим корпоративным офисом… Если потребуется, мы вышлем официальное предложение в наш корпоративный офис », — сказал он.

Между тем. Коллектор района Тапи Раджендра Кумар сказал, что «система охлаждения активной зоны реактора работает», и попросил жителей не создавать ненужного страха или паники.

📣 The Indian Express теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей

Чтобы получить все последние новости Индии, загрузите приложение Indian Express.

Авария на Фукусиме | Резюме, последствия и факты

Авария на Фукусиме , также называемая Авария на Фукусиме или Авария на Фукусиме , авария в 2011 году на АЭС «Фукусима-дайити» («номер один») на севере Японии, вторая по величине ядерная авария. авария в истории атомной энергетики.Это место находится на тихоокеанском побережье Японии, в северо-восточной префектуре Фукусима, примерно в 100 км (60 милях) к югу от Сендая. Объект, управляемый Токийской электроэнергетической компанией (TEPCO), состоял из шести реакторов с кипящей водой, построенных в период с 1971 по 1979 год. На момент аварии в рабочем состоянии находились только реакторы 1–3, а реактор 4 выполнял функции временное хранилище отработавших твэлов.

повреждение электростанции «Фукусима-дайити»

два поврежденных защитных сооружения на атомной электростанции «Фукусима-дайити» в северо-восточной префектуре Фукусима, Япония, через несколько дней после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, повредившего установку.

Tokyo Electric Power Co. — Kyodo News / AP

Британская викторина

Изучение Японии: факт или вымысел?

Осака — столица Японии? Вишневое дерево — символ Японии? Отправляйтесь в Восточную Азию и разберитесь в фактах этого путешествия по Японии.

Официальные лица TEPCO сообщили, что волны цунами, вызванные главным толчком землетрясения в Японии 11 марта 2011 года, повредили резервные генераторы на АЭС «Фукусима-дайити».Хотя все три реактора, которые работали, были успешно остановлены, потеря мощности привела к отказу систем охлаждения в каждом из них в течение первых нескольких дней после аварии. Повышение остаточного тепла в активной зоне каждого реактора приводило к перегреву и частичному расплавлению топливных стержней в реакторах 1, 2 и 3, что иногда приводило к выбросу излучения. Расплавленный материал упал на дно защитных емкостей в реакторах 1 и 2 и просверлил значительные отверстия в дне каждой емкости — факт, который стал известен в конце мая.Эти отверстия частично обнажили ядерный материал в активной зоне. Взрывы в результате скопления сжатого газообразного водорода произошли во внешних корпусах защитной оболочки реакторов 1 и 3 12 и 14 марта соответственно. Рабочие стремились охладить и стабилизировать три керна, закачав в них морскую воду и борную кислоту. Из-за опасений по поводу возможного радиационного облучения правительственные чиновники установили 30-километровую (18-мильную) бесполетную зону вокруг объекта и территорию площадью 20 км (12.5 миль) вокруг завода, который занимал около 600 квадратных километров (примерно 232 квадратных миль), был эвакуирован.

Третий взрыв произошел 15 марта в здании, окружающем реактор 2. В то время считалось, что взрыв повредил защитную оболочку, в которой размещены топливные стержни. (На самом деле взрыв пробил вторую дыру в контейнере; первая дыра была образована ранее из-за расплавленного ядерного материала, прошедшего через дно контейнера.) В ответ правительственные чиновники обозначили более широкую зону, простирающуюся до радиуса 30 км вокруг завода, в пределах которой жителей попросили оставаться в помещении.Взрыв, а также пожар, возникший в результате повышения температуры отработавших топливных стержней, хранящихся в реакторе 4, привели к выбросу более высоких уровней радиации на станции.

В последующие дни около 47 000 жителей покинули свои дома, многие люди в районах, прилегающих к 20-километровой зоне предупреждения об эвакуации, также приготовились уехать, а рабочие завода предприняли несколько попыток охладить реакторы с помощью воды, установленной на грузовиках. пушки и вода падали с вертолетов. Эти усилия увенчались успехом, что временно замедлило выброс радиации; однако их несколько раз приостанавливали после того, как поднимающийся пар или дым сигнализировали о повышенном риске радиационного облучения.

Авария на Фукусиме

Человека проверяют на радиационное облучение после эвакуации из карантинной зоны вокруг атомной электростанции в префектуре Фукусима, Япония, которая была повреждена во время землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

Уолли Сантана / AP Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

По мере того как рабочие продолжали попытки охладить реакторы, появление повышенного уровня радиации в некоторых местных источниках пищи и воды побудило японских и международных должностных лиц предупредить об их потреблении.В конце марта зона эвакуации была расширена до 30 км вокруг завода, а вода в океане около завода была загрязнена высоким уровнем йода-131 в результате утечки радиоактивной воды через трещины в траншеях и траншеях. туннели между заводом и океаном. 6 апреля руководство завода объявило, что эти трещины были заделаны, а позже в том же месяце рабочие начали перекачивать облученную воду в складское здание на месте до тех пор, пока она не будет должным образом обработана.

12 апреля ядерные регулирующие органы повысили уровень серьезности ядерной аварийной ситуации с 5 до 7 — самый высокий уровень по шкале, созданной Международным агентством по атомной энергии, — поместив ее в ту же категорию, что и чернобыльская авария, которая произошла в Советский Союз в 1986 году. Только в середине декабря 2011 года премьер-министр Японии Нода Ёсихико объявил объект стабильным после завершения холодного останова реакторов.

По мере того, как картина выпадений стала более понятной, дополнительный коридор земли, охватывающий примерно 207 квадратных километров (80 квадратных миль) и простирающийся от первоначальной 20-километровой зоны, также был предназначен для эвакуации в течение нескольких месяцев после катастрофы.Спустя несколько месяцев уровень радиации в зоне эвакуации оставался высоким, и правительственные чиновники отметили, что этот район может быть непригодным для проживания в течение десятилетий. Однако они также объявили, что уровни радиации в некоторых городах, расположенных сразу за пределами первоначальной 20-километровой зоны предупреждения об эвакуации, достаточно снизились, чтобы жители могли вернуться в свои дома. Хотя многие районы, расположенные в пределах 20-километровой зоны предупреждения об эвакуации и расширенной зоны (зона, называемая зоной «трудного возвращения»), по-прежнему оставались закрытыми из-за высокого уровня радиации, официальные лица начали разрешать ограниченную деятельность (бизнес деятельность и посещения, но без ночлега) в других ранее эвакуированных районах с умеренно высоким уровнем радиации.Начиная с июля 2013 года, приказы об эвакуации были отменены в некоторых районах, характеризующихся более низким уровнем радиации как в пределах 20-километровой зоны предупреждения об эвакуации, так и за ее пределами. К марту 2017 года все приказы об эвакуации в районах за пределами труднопроходимой зоны (которая продолжала изолировать около 371 кв. Км [около 143 кв. Миль]) были отменены. Исследование воздействия аварии на рыбу и морские продукты, проведенное в 2016 году, показало, что уровень загрязнения со временем резко снизился, хотя радиоактивность некоторых видов, особенно оседлых морских окуней, оставалась повышенной в пределах зоны отчуждения.

Зона отчуждения Фукусима

Карта зоны отчуждения и мест эвакуации вокруг АЭС «Фукусима-дайити».

Encyclopædia Britannica, Inc./Kenny Chmielewski

Вторая, но меньшая, ядерная авария произошла в августе 2013 года, когда около 300 тонн (330 тонн) облученной воды, использованной в текущих операциях охлаждения в реакторах 1, 2 и 3, было сбрасывается в ландшафт, окружающий объект «Фукусима-дайити».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *