Menu Close

Механическая вентиляция: как она работает и где ее можно установить?

«Что такое механическая вентиляция и нужна ли она в Вашей квартире?»

1. Что такое вентиляция и кондиционирование?

КОНДИЦИОНЕР — устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях, а также для очистки воздуха в помещении от нежелательных частиц. Предназначен для снижения температуры воздуха в помещении при жаре, или (реже) — повышении температуры воздуха в холодное время года в помещении.

Система вентиляции подает в помещение очищенный, в холодное время подогретый, в теплое (при необходимости) охлажденный наружный и удаляет из помещения отработанный воздух.

ВЕНТИЛЯЦИЯ (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. В необходимых случаях при этом проводится: кондиционирование воздуха, фильтрация, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизация и т. д. Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т.д.

2. Что изначально имеем в наших квартирах.

В жилищном строительстве в России, как правило, применяются системы естественной вентиляции. Приточный, наружный воздух поступает в квартиры через неплотности в оконных переплетах, открываемые окна, а удаляется через вытяжные шахты строений. Такой воздухообмен принято считать НЕОРГАНИЗОВАННЫМ. Недостатками естественной вентиляции являются неустойчивый воздушный режим квартир, вызываемый значительным влиянием температуры наружного воздуха и влиянием ветра.

К тому же высокая герметичность современных пластиковых окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшилась комфортность проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкций. Открывание окон не позволяет обеспечивать требуемый микроклимат в квартирах, значительно снижает эффективность использования тепла, приводит к избыточному проветриванию и охлаждению помещений зимой, вызывает повышенный уровень шума. Да и чистота неочищенного поступающего через окна воздуха в условиях современного мегаполиса оставляет желать лучшего.

Итог:

Существующая в наших квартирах естественная вентиляция не обеспечивает:

 Необходимую влажность
— Качественного удаления запахов из кухни и туалетных комнат
— Необходимый температурный режим
— Достаточное для нормальной жизнедеятельности человека количество свежего воздуха
— Отсутствия дискомфорта от недостатка свежего воздуха
— Отсутствия внешнего шума улицы

3. Монтируем механическую (принудительную) вентиляцию.

Устройство механической приточно-вытяжной вентиляции, в том числе с утилизацией тепла вытяжного воздуха, позволяет нормализовать воздушно-тепловой режим квартир, обеспечить нормативный воздухообмен, снизить затраты тепла на 10-15 %, а в случае использования утилизации — на 20-25 % и снизить проникновение уличной пыли и шума в квартиры.

Системы приточно-вытяжной механической вентиляции могут быть оборудованы установками для увлажнения воздуха, их, также можно оборудовать установками для утилизации тепла вытяжного воздуха.

Итог:

Отличие механической системы вентиляции от естественной:

— Обеспечение необходимым воздухообменом для нормальной жизнедеятельности человека
— Поддержание комфортного температурного режима (в холодное время подогрев, в теплое, при необходимости, охлаждение подающегося воздуха)


— Отсутствия внешнего шума улицы
— Отсутствие посторонних запахов
— Очистка подающегося воздуха

 При всех «плюсах» механическая вентиляция имеет и ряд «минусов»:

— Достаточно большое потребление электроэнергии
— Периодическое обслуживание
— Стоимость оборудования и монтажа
— Необходимость места для расположения оборудования

Приточно-вытяжная механическая вентиляция. Вентиляция с механическим и естественным побуждением.

Ни одно жилое помещение не может обойтись без налаженного воздухообмена. И чтобы этот самый воздухообмен осуществлялся, используется приточно-вытяжная вентиляция.

Чем герметичнее и энергоэффективнее становятся наши жилища, тем более актуальна тема вентиляции. Как только нормальный воздухообмен нарушается, это сразу даёт о себе знать. Нормой считается 3 куб. м./ч на каждый кв. метр площади помещения. Сегодня мы рассмотрим устройство механической приточно-вытяжной вентиляции, включая вентиляцию с механическим и естественным побуждением.

Посмотрим, что происходит в наших жилищах, после того, как в них установлены герметичные окна и двери. Большинство квартир и частных домов старше 10 лет имеют естественную вентиляцию. В ней приток воздуха осуществляется за счёт неплотной столярки (оконные рамы, дверные притворы). Даже если заклеить все щели стандартного деревянного окна, оно все равно будет пропускать достаточное для нормального воздухообмена количество воздуха.

Движение воздушных потоков в жилом помещении.

Новые ПВХ-окна в закрытом положении не пропускают воздух совсем. Вернее они не должны пропускать, но благодаря оплошностям наших монтажников в подавляющей мессе все же пропускают. И, тем не менее, встречаются и качественно установленные окна, которые в закрытом положении полностью или почти полностью герметичны. В итоге приток в квартиру свежего воздуха прекращается, а значит, вентиляция не работает.

Поворот ручки пластикового она в положение «проветривание».

Недостаток воздухообмена приводит к загрязнению «атмосферы» жилья и к увеличению влажности. Эти причины имеют ряд неприятных следствий, таких как плохое самочувствие, кислородное голодание, плесень, неприятный запах и др.

Однако далеко не все домовладельцы, и уж тем более просто жильцы, знают, что современные пластиковые окна имеют регулировку притвора, от плотности которого зависит их его герметичность.

По краю оконной створки ПВХ-окна наклеен резиновый уплотнитель. Если он полностью прижат, то между створкой и рамой воздух не проходит. Регулировать плотность притвора можно как при помощи специальных эксценириков, так и ручкой окна. Если не до конца поворачивать ручку, то притвор остается негерметичным.

Специальные эксцентрики позволяют так отрегулировать плотность притвора, что он остается негерметичным даже, когда ручка оконной фурнитуры находится в полностью закрытом положении. На языке профессионалов этот режим называется «микропроветривание».

Регулировка затвора пластикового окна.

Итак, мы выяснили, что естественная вентиляция обязательно требует свободного притока воздуха. В противном случае она не работает. Однако известна не только естественная, но и механическая, т.е. осуществляемая принудительно.

Механическая вентиляция

Необходимость в механической вентиляции осознали, прежде всего, жители тех стран, где для поддержания нормальной температуры в помещениях необходимо тратить энергоносители. При неконтролируемом воздухообмене огромная часть термобалласта в виде нагретого или охлажденного воздуха уходит, что называется, в трубу. Естественная вентиляция имеет и ещё один недостаток – при определенных условиях, например в межсезонье и летом, она вообще может отсутствовать, поскольку плотность внутреннего и внешнего воздуха оказываются равны. Это не в лучшую сторону сказывается на микроклимате помещений. Отсутствие вентиляции также недопустимо при работе газовых водонагревательных приборов с открытыми камерами, каминов и печей.

Система вентиляции с механическим побуждением гарантирует необходимый воздухообмен. При этом такая система, как правило, не зависит от герметичности притворов окон и дверей, что позволяет сохранить в доме больше тепла.

Вентиляция с механическим побуждением.

Механическая вентиляция устроена следующим образом. Дом оснащается разветвленной системой вентиляционных каналов, а движение воздуха в них обеспечивается за счет работы встроенных вентиляторов. Такая система позволяет регулировать воздухообмен. Однако она является энергозависимой (для работы вентиляторов затрачивается электроэнергия) и соответственно требует определенных затрат.

Приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением

По сути, принцип принудительной приточно-вытяжной вентиляции отличается от естественной только тем, что воздух нагнетается в помещение вентилятором, встроенным в приточный вентканал. Такие системы раньше устанавливались преимущественно в производственных цехах, концертных залах, крытых стадионах и т.п. Их преимущество в том, что они гарантируют нормальный воздухообмен и позволяют его контролировать.

Современная приточно-вытяжная принудительная вентиляция может быть сколько угодно сложнее вышеописанной, но ключевой принцип остается неизменным. Усложнения касаются только климатических и энергосберегающих аспектов.

При работе механической приточно-вытяжной вентиляции воздух в помещении полностью сменяется минимум 1 раз в час. Но вместе с воздухом из помещений столь же интенсивно уходит тепловой потенциал. Например, зимой мы теряем воздух, нагретый до 20°С, а получаем вместо него холодный наружный воздух с отрицательной температурой. Если вентиляция не будет оснащена блоком подогрева наружного воздуха, то система будет работать как кондиционер в режиме охлаждения.

Для того чтобы подогреть наружный воздух может быть использован электрический или жидкостной блок подогрева. В нем воздух проходит через калорифер или теплообменник, а блок автоматики контролирует нагрев.

Нагреватель.

С точки зрения энергосбережения такое решение не самое лучшее. Дело в том, что на нагрев поступающего воздуха уходит столько же энергии, сколько бы потратила система отопления для компенсации теплопотерь через вентиляцию.

Более эффективно минимизировать теплопотери приточно-вытяжной вентиляции способен только рекуператор тепла. Это устройство представляет собой блок, в котором выходящий воздух обменивается теплом с входящим. Рекуператоры тепла могут иметь различную конструкцию, но суть их одна – отбирать тепловой потенциал у исходящего воздуха, и передавать его входящему.

Схема рекуператора.

Применение рекуперации позволяет сэкономить до 75% тепла, которое было бы потеряно при его отсутствии. Самые эффективные рекуператоры, позволяющие добиться таких результатов, стоят недешево. Но они рентабельны, особенно при постоянно растущей стоимости энергоносителей для населения.

Важным моментом в устройстве приточно-вытяжной вентиляции является фильтрация наружного воздуха. Если воздух забирать непосредственно с улицы, то при нормальной интенсивности воздухообмена дом площадью 100 кв. м. будет ежесуточно поступать 7200 куб. м воздуха. Это довольно внушительный объём, но под наружный воздух далеко не всегда бывает идеального качества. Он часто требует кондиционирования, т.е. доведения до требуемой кондиции.

Фильтрующие элементы в системе вентиляции.

В наружном воздухе могут содержаться химические и органические загрязнения, а также избыточная влага. Конфигурация фильтров подготовки воздуха зависит от конкретных условий. Если дом находится в черте города и тем более рядом с проезжей частью, то в поступающем воздухе будет много пыли и веществ, содержащихся в выхлопе автомобилей. Эти нежелательные примеси можно отфильтровать.

Для очистки воздуха от твердых частиц (пыли) используются тонкие механические фильтры. Они способны задерживать частицы размером до 0,05 мкм. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются HEPA-фильтры. Они состоят из мельчайших синтетических волокон диаметром 0,65-6,5 мкм.

Очистка воздуха от химических загрязнителей осуществляется угольным фильтром. Такие фильтры устанавливаются преимущественно в системах, расположенных в плотной городской застройке или в непосредственной близости к автомагистралям.

Принудительная вентиляция, в отличие от естественной, позволяет подвергать входящий воздух многоступенчатой очистке. Это не может не сказываться и на микроклимате помещения. Входящий воздух можно осушать, увлажнять, обогащать отрицательными ионами, дезинфицировать, ароматизировать.

Элементы приточно-вытяжной вентиляции

Существует два типа приточно-вытяжной вентиляции – замкнутая и разомкнутая. Последняя подразумевает наличие двух механических вентиляций – приточной и вытяжной. Они работают параллельно – приточная подает наружный воздух, а вытяжная – удаляет воздух из помещений. Вентиляция разомкнутого типа проектируется таким образом, чтобы воздух сообщающихся помещений следовал от боле чистого к более загрязненному.

Приточно-вытяжная вентиляция разомкнутого типа.

Системы замкнутого типа способны вторично использовать внутренний воздух (рециркуляция). В квартирах и частных домах такие системы практически не встречаются, ибо в рециркуляции нет необходимости.

Приточно-вытяжная вентиляция для дома состоит из системы вентканалов, воздухозаборника, вытяжки, рекуператора (калорифера), осушителя (увлажнителя), фильтров и системы автоматического управления.

Приточно-вытяжная вентиляция своими руками

Оборудовать свой дом принудительной приточно-вытяжной вентиляцией несложно. Однако делать это по наитию не получится. Следует учитывать, что принудительная вентиляция использует вентиляторы, которые могут шуметь, а вентканалы при этом способны разнести шум по всему дому.

При монтаже приточно-вытяжной вентиляции необходимо использовать специальные осевые или центробежные вентиляторы. Они работают тихо, а при установке за пределами помещений вы их не услышите вообще.

Прежде всего, начать следует с проекта вентиляционной системы. Желательно чтобы его создал специалист. Для этого понадобятся специальные знания и соответствующий опыт. Это особенно касается сложных систем с рекуперацией тепла. Ошибки при разработке проекта вентиляции с рекуператором могут стоить намного дороже, чем услуги специалиста.

Самостоятельно можно проектировать лишь самые простые системы приточно-вытяжной вентиляции. При их проектировании руководствуются нормами воздухообмена в жилых помещениях, на которых собственно и строится расчет.

Сечение воздуховодов для системы приточно-вытяжной вентиляции несколько больше, чем естественной. Главный воздуховод имеет самое большое сечение. От него ответвляются меньшие, которые ведут в комнаты. Сечение вентканалов зависит от производительности системы, её конфигурации и используемого вентиляторного оборудования. Данная информация должна указываться в проекте вентиляции.

Забор воздуха необходимо устанавливать не ниже 2,5 м от земли. Место его установки следует выбирать такое, где наименьшая вероятность засасывания загрязненного воздуха.

Воздухозаборник.

При этом воздухозабор следует расположить подальше от спальни, чтобы там не был слышен звук вентилятора.

Подача воздуха в помещение располагается на уровне головы, т.е. 1,5-2 м от пола. При этом скорость вхождения воздуха не должна превышать 0,2 м/с.

Вентиляционная решётка на стене.

Вытяжки размещаются под потолком или на самом потолке.

Количество поворотов воздуховодных рукавов следует минимизировать. Каждый дополнительный поворот увеличивает сопротивление канала, приводя к снижению скорости и производительности системы. Именно поэтому конфигурация вентканалов должна быть в точности такой же, как в проекте. Отступать от проекта нельзя, ибо любое изменение конфигурации приведет к разбалансировке системы, вследствие чего вентиляция в некоторых помещениях может работать неправильно.

При монтаже системы с рекуперацией необходимо следить за тем, чтобы воздуховоды, ведущие к рекуператору, были хорошо утеплены.

Пуск и регулировка. При первом пуске системы проверяется работа всех притоков и вытяжек. Производятся контрольные замеры скорости воздуха в воздуховодах. Все параметры должны соответствовать проектным. Если есть значительные отклонения, то производится переконфигурация. Незначительные отклонения можно устранить путем регулировки – калибровки сечения воздуховодов. Следует помнить, что при изменении сечения одного канала, изменяются параметры всей системы в целом.

как она работает, предназначение, виды, конструкция, монтаж

вентилятор механической вентиляции

Чистый воздух – залог здоровья. Но еще несколько десятилетий назад люди не задумывались об устройстве вентиляции в своих домах.

В стенах и полах деревянного дома всегда были микроскопические щели и трещины, через которые чистый воздух поступал в помещения. В кирпичных, каменных постройках оставляли небольшие отдушины.

Конечно, так уже никто не строит. Современные каркасные дома часто обшиваются теплоизолирующими и паронепроницаемыми материалами. А каменные дома герметичны сами по себе.

В итоге происходит нарушение микроклимата. Естественная вентиляция тут не справится. На помощь приходит механическая вентиляция.

Что такое механическая вентиляция

механическая-вентиляция

Общая схема работы механической вентиляции

Вентиляция — это комплекс инженерных решений для организации воздухообмена в помещении.

В ее конструкции наличествуют вентиляторы, зачастую вентиляционные каналы и фильтры, в этом ее отличие от естественной вентиляции, которая работает без специального оборудования.

Существуют различные типы механического вентилирования: канальная, бесканальная, приточная, вытяжная, приточно-вытяжная. Вне зависимости от типа исполнения, все они обеспечивают циркуляцию воздуха в помещении.

Нужно понимать, что это решение потребует денежных затрат на электроэнергию, обслуживание и монтаж.

Применение механической вентиляции

механическая вентиляция

Пример механического вентилирования в большом цехе

Область применения механической вентиляции довольно широка. Это частные жилые дома, многоквартирные жилые комплексы, рестораны, торговые центры, гаражи, сараи, промышленные здания.

Удаление отработанного воздуха из жилых помещений не менее важно, чем очистка загрязненного в производственных помещениях.

Например, на вредных производствах есть списки технических условий, которых необходимо придерживаться для сохранения здоровья. Это относится и к нормам дыхательной среды в помещении. Для их соблюдения устанавливают приточные и вытяжные точки.

Летающая древесная пыль на мебельных комбинатах, опасные канцерогенные соединения в гальваническом цехе, операционная, в которой делают сложные операции на жизненно важных органах — все это требует высокотехнологичных вентиляционных коммуникаций с различными фильтрами.

Разновидности вентиляционных систем

виды механической вентиляции

Вентиляционные системы различаются по:

  • функциям;
  • виду исполнения;
  • зоне обслуживания.

По функции вентиляционные системы бывают: приточные, вытяжные, комбинированные, с рекуператором и без него. По виду исполнения они делятся на канальные, бесканальные, наборные и моноблочные. Рабочая зона у них может быть общеобменной и локальной.

Виды механической вентиляции в зависимости от функций описаны ниже.

Приточная

приточная вентиляция

Схема клапана приточной вентиляции

Подает в жилую зону или на промышленный объект уличный воздух как при помощи нагнетающего вентилятора в стене/окне, так и по системе воздуховодных каналов, а отработанный из-за избыточного давления вытесняется через щели в перекрытиях либо через технологические отверстия.

Опционально такой тип вентиляции может подогревать/охлаждать воздушный поток или осушать/увлажнять его.

Вытяжная

вытяжная вентиляция

Простой пример механической вытяжной вентиляции

Выкачивает загрязненные воздушные массы наружу, взамен которых через щели в окнах, полах, стенах поступают чистые. Такой тип вентиляции не подходит для плохо вентилируемых построек и зданий, потому как не будет баланса между приходящим и уходящим воздухом.

Поэтому лучшим бесканальным решением будет комбинация приточной и вытяжной системы.

Приточно-вытяжная

приточно вытяжная вентиляция

Одновременно подает уличный воздух в помещение и удаляет отработанный. Система может оснащаться устройствами для подогрева или охлаждения, а также фильтрами разных степеней очистки, которые не допускают попадание в атмосферу вредных веществ из заводских помещений или не дают загрязнениям проникнуть в жилые.

Также, управляя скоростью вентиляторов, можно создать зону повышенного или пониженного давления для хорошего самочувствия людей, чувствительных к перепадам давления.

Наличие или отсутствие рекуператора

Рекуператор - схема работы

Рекуператор в разрезе

Рекуператор — это устройство, которое подогревает приходящий воздух теплом выходящего. Это позволяет уменьшить затраты на обогрев.

По исполнению системы механического вентилирования тоже делятся на ряд разновидностей.

Бесканальные

бесканальная вентиляция

Самое простое исполнение бесканальной системы — это вентилятор, встроенный в стену. Она рассчитана на одно помещение, и совершенно неважно, будет это торговый зал супермаркета или небольшая ванная комната.

Для нее не нужно наличие воздуховодов, смонтировать такую систему сможет даже новичок при наличии знаний и нужного инструмента. Стоит она недорого.

Нужно понимать, что бесканальная система децентрализована, а чтобы получить идеально вентилируемый дом, нужен комплексный подход.

Канальная

схема канальной вентиляции

Обеспечивает равномерный воздухообмен между помещениями и этажами, сбалансированная подача/выпуск воздуха — все это про канальную систему. Плюсов у нее достаточно, но минусы тоже есть.

Она сложна в монтаже, самостоятельно ее установить можно только при наличии большого количества времени. Также она очень дорогая, если ее делать не с нуля.

Наборная

наборная вентиляция

Схема наборной механической вентиляции

Применяется на объектах, где нужен индивидуальный подход к механическому вентилированию.

Такие системы очень сложны, для сборки конструкции определенной мощности и конфигурации требуются специалисты.

Моноблочная

Моноблочная система вентилирования

Моноблочная система вентилирования

Продаются также готовые решения с заданными на заводе параметрами. Устройства-моноблоки просто установить и обслуживать.

Единственное, что нужно сделать, – это выбрать такой моноблок, который подойдет именно к конкретному объекту.

Кроме того, бывает разделение по зоне обслуживания.

Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция в цеху

Обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении или в целом здании, равномерно удаляя старый и распределяя новый по всему пространству.

Локальная вентиляция

местная вентиляция

Местная вентиляция на рабочем месте

Работает только в какой-то одной зоне. Например, в фундаментах частных домов делают отверстия для приточно-вытяжной вентиляции подвала.

Это никак не влияет на микроклимат внутри самого дома, а имеет отношение только к подвальному помещению.

Основные компоненты и комплектующие

В отличие от естественного типа вентилирования, механическая предполагает использование различных технических устройств: вентиляторов, каналов, нагревателей, увлажнителей и других.

Вентиляторы

вентиляторы

Промышленные и бытовые вентиляторы

Это неотъемлемая часть систем вентилирования, по сути, это механическая вытяжка. Они нагнетают воздух, выкачивают его, создают повышенное или пониженное давление. Вентиляторы бывают осевыми и радиальными.

Осевой вентилятор дешевый и простой. Состоит из кольца и расположенных под углом лопастей. Такая конструкция позволяет лопастям завихрить воздушный поток и рассредоточить его в пространстве.

Может менять направление движения и, соответственно, потока воздуха. Радиальный, или центробежный, вентилятор не имеет такой особенности.

Он во многом проигрывает осевому, особенно по уровню шума. Используется преимущественно на промышленных объектах, для охлаждения моторов техники, например, на насосных станциях.

В приточно-вытяжной системе используются канальные вентиляторы. Они устанавливаются либо внутрь канала, либо как отдельная составная часть.

Воздушные фильтры

фильтры для вентиляции

Это обязательное оборудование для полноценной очистки воздуха. Даже в бесканальных системах устанавливают сменные картриджи внутри вентиляторов. Ведь как еще очистить воздух и защитить устройства вентиляции от загрязнений?

Они делятся на три группы:

  • грубой очистки;
  • тонкой очистки;
  • особо тонкой очистки.

Первый этап — это фильтрация грубой очистки. Воздух фильтруется через сеточку из металла или синтетической ткани. Используются в условиях сильной запыленности, например, при производстве мебели.

Затем следует этап тонкой очистки. Чаще всего элементы системы фильтрации изготавливаются из стеклоткани, также могут содержать активированный уголь, абсорбирующий неприятные запахи и токсичные вещества.

Применяются в больших библиотеках, музеях, где важно не допустить появления мелкой пыли на экспонатах, а также на объектах пищевой и фармацевтической промышленности.

Элементы особо тонкой очистки — это, по сути, то же стекловолокно, только склеенное в несколько слоев. Может также использовать субмикронная бумага. Применяются в медицинских учреждениях (лабораториях, операционных), в электронной промышленности.

Вне зависимости от степени очистки, конструкция фильтрационных модулей одинакова: это короб из оцинкованной стали, а в нем установлен съемный картридж.

Нагреватели

Еще их называют калориферами. Эти устройства нагревают поступающий в помещение воздух. Бывают водяными и воздушными:

  • водяной калорифер представляет собой вентилятор с водяным теплообменником. Горячая вода может поступать из центральной системы отопления или котельной. Водяной нагреватель может не только повышать, но и понижать температуру в помещении. Такие модели оборудованы поддоном для конденсата и трубкой для его отведения. Такое оборудование применяется для обогрева ферм, конюшен, складов, магазинов, торгово-развлекательных комплексов. Практичное и выгодное решение с экономической точки зрения;
  • электрический калорифер — это короб с нагревательным элементом. Часто оснащен вентилятором, но есть и модели без него, которые встраиваются в вентиляционную систему и нагревают воздушный поток. Очень прост в монтаже, его достаточно подключить к энергоснабжению. Из недостатков можно назвать высокий уровень энергопотребления. Используется при обогреве жилых и коммерческих помещений.

Перед калорифером нужно обязательно устанавливать фильтры различных степеней очистки. Тогда пыль, залетающая в воздуховод, не будет сгорать на нагревательных элементах, и не появится запах гари и дым, который может вдобавок спровоцировать срабатывание противопожарной сигнализации.

Охладители

Фреоновый охладитель

Фреоновый охладитель для систем механического вентилирования

Они бывают водяные и фреоновые. О водяном охладителе рассказывалось выше. По конструкции это нагреватель с дополнительными элементами для отведения конденсата.

Фреоновый охладитель гораздо эффективнее водяного. Этот агрегат способен понизить температуру на 20 градусов и более. Работает на основе сжиженного фреона.

Увлажнители и осушители

Канальный увлажнитель воздуха

Канальный увлажнитель воздуха

Эти устройства поддерживают уровень влажности помещения в норме и помогают избежать появления плесени и пересыхания кожи.

Ультразвуковой увлажнитель механически распыляет воду, молекулы которой объединяются с молекулами кислорода.

Испарительный увлажнитель генерирует водяной пар, который проходит через фильтр в виде увлажненного воздуха, а излишки влаги в виде конденсата поступают в поддон.

Осушители также бывают двух типов. Конденсационные модели охлаждают воздух, лишняя вода выпадает в виде конденсата, затем подогревают его, и он следует дальше по вентиляции.

Абсорбирующие осушители содержат вещество, поглощающее воду. Они напоминают те самые пакетики с гранулами, которые кладут в коробки с электроникой или одеждой, чтобы они впитывали влагу.

Требования к системам механической вентиляции

Вентиляция частного дома

Комбинированная система вентилирования частного дома

Основные требования к вентиляционным системам зависят от их назначения. В жилых домах система вентилирования не обязательно быть сверхсовременной. Другое дело –  предприятия, которые могут загрязнять окружающую среду.

Поэтому требуется максимально изолировать загрязнения, чтобы они не попали в вентиляцию. Вентиляция также не должна мешать производственному процессу, поэтому ее монтируют на приличной высоте.

А в случае попадания в систему мелких частиц они утилизируются при помощи фильтров. Дополнительно при вредном производстве на рабочем месте делают специальные фильтрующие вытяжки.

Расчет вентиляционных систем

схема вентиляции

Пример схемы вентиляции дома

Вычисления делаются на основе объема и площади помещения. Упрощенная формула для расчета воздухообмена в механических системах вентилирования такая: на 1м2 приходится 3м3 поступающего воздуха.

То есть нужно умножить площадь комнаты на 3, получится скорость воздухообмена, выраженная в м3/ч.

Затем нужно подобрать сечение воздуховодов. Эта таблица поможет сделать выбор:

Ширина × высота в ммРасход воздуха в м3/час при скорости в м/сек
12345678
100 × 15054108162216
270324
378
432
100 × 20072144216288360432504576
150 × 15081162243324405468567648
150 × 200108216324432540648756864
300 × 30032464897212961620194422682592
300 × 5005401080162021602700324037804320

Инструменты и материалы для монтажа

монтаж вентиляции

Иногда лучше обратится к специалистам

Минимальный набор монтажника механических вентиляционных систем состоит из таких предметов:

  • Шуруповерт, перфоратор, отвертка.
  • Саморезы, дюбели.
  • Вентиляционные трубы, вентилятор.
  • Крепежи.

Монтаж механической вентиляции

В зависимости от типа монтируемой системы, необходимо подготовить отверстия нужного диаметра в стенах и/или межэтажных перекрытиях дома. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить несущие балки.

Далее в отверстия прокладываются воздуховоды так, чтобы горизонтальные участки были как можно короче, они делают тягу слабее.

Так или иначе, горизонтальные участки следует закрепить подвесами или фиксаторами при помощи саморезов и/или дюбелей.

Щели между стеной и системой заполняются клеем или герметиком.

Затем следует монтаж вентиляторов: в канальной системе они устанавливаются перед вентиляционной решеткой (чаще всего в канал уже встроена решетка), в бесканальной монтируются прямо в стену или окно. Если вытяжка нужна в квартире, то можно ограничиться обычным вентилятором.

Нужно расширить отверстие отдушины, чтобы корпус вентилятора в него входил. Если оно слишком широкое, то нужно сузить его штукатурным раствором, затем вставить вентилятор в отверстие и зафиксировать. Щели по краям вентиляционной решетки заполняют силиконовым герметиком.

Отводящая труба выводится на улицу через крышу. Если труба будет выше конька крыши, то механическая вентиляция дополнится естественной – появится тяга даже без работы вентилятора. Но это при условии, что горизонтальные участки отсутствуют.

В заключение

вентиляционные трубы

Вот и все, что нужно знать обычному человеку о механических системах вентиляции. Конечно, говорить о них можно еще долго, ведь в любом деле есть свои нюансы и детали.

Но этих знаний достаточно, чтобы смонтировать вентиляцию своими руками. Обеспечить чистый воздух и благоприятный для здоровья микроклимат проще, чем кажется.

Механические системы вентиляции. — Студопедия

В отличие от естественной механическая вентиляция позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха — увлажнение, нагрев или охлаждение и очистку от пыли, газов и др. примесей. К установкам местной механической вентиляция. относятся местные отсосы открытого типа, включающие защитно-обеспыливающие кожухи, вытяжные шкафы, бортовые отсосы, шарнирно-телескопические отсосы (встроенные в рабочие места, инструменты), перемещаемые отсосы, а также вытяжные зонты, укрытия-боксы, камеры и кабины
В механических системах вентиляции используются оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика и др.), позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.), что практически невозможно в системах с естественным побуждением.

Следует отметить, что в практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, то есть одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным.


Приточные системы служат для принудительной подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.)

Вытяжная вентиляция удаляет из помещения (цеха, корпуса) загрязненный или нагретый отработанный воздух. В общем случае в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений.

Как приточная, так и вытяжная вентиляция может устраиваться на рабочем месте (местная), или для всего помещения (общеобменная).

Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).


Местная вентиляция требует меньших затрат, чем общеобменная. В производственных помещениях при выделении вредностей (газов, влаги, теплоты и т.д.) обычно применяют смешанную систему вентиляции — общую для устранения вредностей во всем объеме помещения и местную (местные отсосы и приток) для обслуживания рабочих мест.

К местной приточной вентиляции относятся воздушные души (сосредоточенный приток воздуха с повышенной скоростью). Они должны подавать чистый воздух к постоянным рабочим местам, снижать в их зоне температуру окружающего воздуха и обдувать рабочих, подвергающихся интенсивному тепловому облучению.

К местной приточной вентиляции относятся воздушные оазисы — участки помещений, отгороженные от остального помещения передвижными перегородками высотой 2-2.5 м, в которые нагнетается воздух с пониженной температурой.

Местную приточную вентиляцию применяют также в виде воздушных завес (у ворот, печей и т.д.), которые создают как бы воздушные перегородки или изменяют направление потоков воздуха.

Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредных веществ и выделений в помещении локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. Местная вытяжная вентиляция в производственных помещениях обеспечивает улавливание и отвод вредных выделений: газов, дыма, пыли и частично выделяющегося от оборудования тепла. Для удаления вредностей применяются местные отсосы (укрытия в виде шкафов, зоны, бортовые отсосы, завесы, укрытия в виде кожухов у станков и др.) Основные требования, которым они должны удовлетворять:

-Место образования вредных выделений по возможности должно быть полностью укрыто.

-Конструкция местного отсоса должна быть такой, чтобы отсос не мешал нормальной работе и не снижал производительность труда.

-Вредные выделения необходимо удалять от места их образования в направлении их естественного движения (горячие газы и пары надо удалять вверх, холодные тяжелые газы и пыль — вниз).

При устройстве местной вытяжной вентиляции для улавливаемой пылевыделений удаляемый из цеха воздух, перед выбросом его в атмосферу, должен быть предварительно очищен от пыли. Наиболее сложными вытяжными системами являются такие, в которых предусматривают очень высокую степень очистки воздуха от пыли с установкой последовательно двух или даже трех пылеуловителей (фильтров).

Местные вытяжные системы вентиляции, как правило, весьма эффективны, так как позволяют удалять вредные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении. Благодаря значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли), обычно удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объеме удаляемого воздуха.

Однако местные системы вентиляции не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией. Не все вредные выделения могут быть локализованы этими системами. Например, когда вредные выделения рассредоточены на значительной площади или в объеме, подача воздуха в отдельные помещения не может обеспечить необходимые условия воздушной среды. То же самое, если работа производится на всей площади помещения или ее характер связан с перемещениями и т.д.

Общеобменные системы вентиляции — как приточные, так и вытяжные, предназначены для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.

Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.

При отрицательном тепловом балансе, то есть при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли. При поступлении вредных выделений в воздух цеха количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию.

Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси (рис.8. 4), расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен. В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30-40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30-40 кг/кв.м., то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.

Механическая вентиляция. — Студопедия

Недостатков естественной вентиляции лишена механическая вентиляция. Механическойназывается вентиляция, в которой воздух подается в помещения и (или) удаляется из них по системам вентиляционных каналов с использованием специальных механических побудителей — вентиляторов. Механическая вентиляция может быть приточной, при которой воздух вентилятором подается в помещение; вытяжной, при которой воздух удаляется из помещения, и приточно-вытяжной, при которой свежий воздух подается в помещение, а загрязненный воздух удаляется из помещения.

Если воздух снаружи помещения слишком загрязнен (по нормативным требованиям концентрация вредного вещества в приточном воздухе не должна превышать 30% от ПДКрз), а в помещении в результате проведения работ в воздух выделяются вредные вещества, то в приточную или вытяжную систему встраиваются очистные устройства.. В приточную систему устанавливаются, как правило, тканевые или волокнистые фильтры, а в вытяжную могут устанавливаться разнообразные очистные устройства в зависимости от вида образующихся в помещении загрязняющих воздух веществ.

Механическая вентиляция бываетобщеобменной и местной.

Общеобменная вентиляция предназначается для создания и поддержания необходимых параметров воздушной среды во всем объеме рабочей зоны помещений.

Производственные помещения, как правило, имеют одновременно и естественную и механическую вентиляцию, т.е.комбинированную (естественно-механическую) вентиляцию.


Таким образом, естественная вентиляция является общеобменной, а механическая вентиляция может быть общеобменной и местной. Может применяться также одновременно общеобменная и местная вентиляция.

Расчет производительности Q общеобменной вентиляции, необходимой для обеспечения требуемого качества воздуха рабочей зоны по содержанию вредных веществ, может быть выполнен с использованием следующего соотношения:

,(1)

где Qпр , Qвыт – соответственно производительность приточной и вытяжной вентиляции, мг/м3, ZТ – масса выделяемого в единицу времени в технологическом процессе вредного вещества, мг/ч, Cвыт –концентрация вредного вещества в рабочей зоне, мг/м3.

Если приточный воздух не загрязнен вредным веществом (Спр = 0), то:

. (2)

Минимально необходимая производительность Q общеобменной вентиляции для обеспечения нормативного качества воздуха рабочей зоны определяется при Cвыт= ПДКрз.


Если в помещении выделяется несколько вредных веществ, обладающих независимым действием, необходимо выполнить расчет необходимой производительности вентиляции для каждого вещества и для обеспечения нормативного качества воздуха по всем веществам принять наибольшую производительность.

Если в помещении выделяются несколько вредных веществ, обладающих эффектом суммации, для обеспечения нормативного качества воздуха необходимо принять сумму производительностей, рассчитанных по каждому веществу независимо.

При выделении в помещении большой массы вредных веществ расчеты по формуле (2) могут дать очень большую необходимую производительность общеобменной вентиляции. Это может быть невыгодно с экономических соображений, т.к. потребует больших затрат электроэнергии для питания мощных вентиляторов. Кроме того в помещении могут создастся большие скорости движения воздуха, что может быть недопустимо для организации технологического процесса и обеспечения допустимых климатических условий.

В таких случаях широко применяется местная вентиляция, которая позволяет существенно сократить затраты энергии для обеспечения нормативного качества воздушной среды в рабочей зоне.

Местная вентиляция характеризуется тем, что с ее помощью загрязненный воздух удаляется непосредственно из зоны выделения вредных веществ.

Система местной вытяжной вентиляции предназначается для локализации и предотвращения распространения по всему помещению вредных веществ, образующихся на отдельных участках производства на отдельных участках производства. Устройства местной вытяжной вентиляции очень разнообразны и зависят от метода удаления (отсоса) загрязненного воздуха из зоны загрязнения. По степени изоляции зоны образования вредных веществ отсосы подразделяются на отсосы открытого типа и отсосы от полных укрытий.

Отсосы открытого типа– это отсосы, находящиеся на некотором удалении от зоны образования вредных веществ. Такие отсосы могут быть расположены соосно с источником выделения вредных веществ и сбоку от него. К первому виду открытых отсосов можно отнести вытяжные зонты и вытяжные (всасывающие) панели. Ко второму – бортовые отсосы.

Вытяжные зонты предназначены для удаления вредных выделений, поднимающихся вверх, а именно при тепло-и влаговыделениях, любых вредных веществ с тепловыделениями, создающими устойчивый восходящий поток (рис.4).

Некой разновидностью вытяжных зонтов являются всасывающие воронки, предназначенные для удаления вредных веществ, которые из-за плотности большей плотности воздуха опускаются вниз.

Вытяжные (всасывающие) панели применяют, когда по конструктивным соображениям соосный отсос нельзя расположить достаточно низко над источником или когда необходимо отклонять поток поднимающихся вредных выделений так, чтобы он не проходил через зону дыхания работающего человека (см. рис 5).

Панели бывают боковые, угловые, наклонные. Вытяжные панели широко применяют на участках сварки, пайки.

Бортовые отсосы применяют в технологических процессах нанесения на изделия покрытий для улавливания вредных выделений с поверхности гальванических, травильных, закалочных растворов (рис. 6). Бортовые отсосы выполняют в виде боковых щелей вдоль бортов ванны с растворами. Бортовые отсосы могут быть выполнены с одной стороны ванны (односторонние) и с двух (двусторонние).

Местные отсосы от полных укрытий. Наиболее эффективно для удаления вредных веществ полное укрытие источника. В этом случае наиболее надежно гарантируется непопадание вредного вещества в незагрязненную зону помещения и обеспечивается минимальная производительность вытяжной вентиляции, т.к. нет подсоса воздуха с других участков помещения. Однако, по конструктивным и технологическим соображениям не всегда можно сделать укрытие полностью герметичным. Примером местного отсоса с укрытием являются вытяжные шкафы, вытяжные камеры, фасонные укрытия.

Вытяжные шкафы находят широкое применение при различных операциях, связанных с выделением вредных веществ, как правило паров и газов. Вытяжной шкаф представляет собой колпак необходимого объема, внутри которого выполняется операция и выделяются вредные вещества, которые собираются и поступают во всасывающий воздуховод (рис. 7). Вытяжные шкафы могут быть с верхним, нижним и комбинированным (с верхним и нижним) отсосами. Вытяжные шкафы широко применяются на занятиях по химии при проведении экспериментов с химическими веществами.

Вытяжные камеры. При выполнении ряда технологических процессов (например, окраски, пескоструйной обработки, плазменной резки и т.д.) источник выделения или всю установку помещают в камеру на время процесса. Как правило, камеры применяются для технологических процессов, характеризующихся интенсивным выделением пыли и вредных газов. Камера снабжается отсосом через который образующиеся вещества удаляются местной вытяжной вентиляцией в течение технологического процесса и некоторое время спустя до полной очистки камеры перед ее открытием.

Фасонные укрытия. На абразивных станках (заточных, шлифовальных и др.), обработка деталей на которых выполняется абразивными кругами, что сопровождается пылевыделениями и отлетанием крупных частиц, которые могут нанести травму, устанавливают кожухи-воздухоприемники (защитно-обеспыливающие кожухи – рис. 8).

Механическая вентиляция — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Механическая вентиляция

Cтраница 1


Механическая вентиляция более совершенна по сравнению с естественной вентиляцией, но требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат.  [2]

Механическая вентиляция — это такая вентиляция, при которой вбз-дух подается ( приточная) или удаляется ( вытяжная) с помощью специальных устройств — компрессоров, насосов и др. При механической вентиляции воздух можно пропускать через специальную систему фильтров и очищать, а в удаляемом воздухе можно улавливать вредные примеси.  [3]

Механическая вентиляция устраняет недостатки естественной вентиляции. При механической вентиляции воздухообмен достигается за счет напора, создаваемого центробежным или осевым вентилятором.  [5]

Механическая вентиляция имеет ряд преимуществ в сравнении с аэрацией. При механической вентиляции имеется возможность обрабатывать как вводимый, так и удаляемый воздух.  [6]

Механическая вентиляция обеспечивает воздухообмен в рабочих помещениях вентиляторами или другими устройствами. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с аэрацией. При механической вентиляции возможно обрабатывать как вводимый, так и удаляемый воздух: очищать, нагревать, увлажнять. Требуемый воздухообмен не зависит от наружных метеорологических условий и стабилен в любое время года. Недостатком механической вентиляции является значительная затрата энергии на ее осуществление: считается, что около 4 % производимой в стране энергии расходуется на вентиляцию.  [7]

Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ: большой радиус действия вследствие значительного давления, создаваемого вентилятором; возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра; подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению, подогреву или охлаждению; организовывать оптимальное воздухораспре-деление с подачей воздуха непосредственно к рабочим местам; улавливать вредные выделения непосредственно в местах их образования и предотвращать их распространение по всему объему помещения, а также возможность очищать загрязненный воздух перед выбросом его в атмосферу. К недостаткам механической вентиляции следует отнести значительную стоимость сооружения и эксплуатации ее и необходимость проведения мероприятий по борьбе с шумом.  [9]

Механическая вентиляция — вентиляция, с помощью которой воздух подается в производственные помещения или удаляется из них по система

Лекция 8 Механическая вентиляция

Системы механической вентиляции применяются там, где недостаточно естественной вентиляции. В механических системах используется оборудование и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы вентиляции могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения не зависимо от условий окружающей среды.

Системы механической вентиляции также могут быть канальными и бесканальными. Наиболее распространены канальные системы. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды.

Преимуществом механической вентиляции перед естественной является возможность обеспечения стабильного требуемого воздухообмена независимо от времени года, наружных метеорологических условий, а также скорости и направления ветра. Она позволяет обрабатывать подаваемый в помещения воздух, доводя его метеорологические параметры до значений, требуемых стандартом, и очищать от вредных примесей воздух перед выбросом в атмосферу. К недостаткам механической системы вентиляции можно отнести высокие расходы электроэнергии, однако эти расходы быстро окупаются.

Если выделяющиеся в помещении тепло, влага, газы, пыль, запахи или пары жидкостей поступают непосредственно в воздух всего помещения, то устанавливают общеобменную вентиляцию. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения. В этом случае рассчитывается объём вытяжного воздуха таким образом, чтобы после его замещения приточным загрязнение воздуха упало бы до величин предельно допустимой концентрации (ПДК).

Обычно из помещения извлекается такое же количество воздуха, какое в него и подаётся. Однако бывают случаи, когда общий приток воздуха не равен вытяжке. Так, например, из помещений, в которых выделяются пахучие вещества или ядовитые газы, извлекается больше воздуха, чем подаётся через приточную систему, для того, чтобы вредные газы и запахи не распространялись по всему зданию. Недостающий объём воздуха подкачивается через открытые проёмы наружных ограждений или из соседних помещений с более чистым воздухом.

Общеобменная приточная вентиляция

Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.).

Схема приточной механической вентиляции (рис. 1) включает: воздухозаборное устройство 1; фильтр для очистки воздуха 2; воздухонагреватель (калорифер) 3; вентилятор 5; сеть воздухо­водов 4 и приточные патрубки с насадками 6. Если нет необходимости к подогреве приточного воздуха, то его пропускают непосредственно в производственные помещения по обводному каналу 7.

Помещения могут быть оборудованы только системами приточной вентиляции. В таких случаях в помещение подается определенное расчетом количество воздуха. Удаление воздуха может происходить неорганизованно через неплотности в строительных ограждениях или через специально для этих целей предусмотренные отверстия.

Рис. 1. Схема приточной вентиляции

В установившемся состоянии количество приточного воздуха всегда равно количеству удаляемого воздуха независимо от суммарной площади неплотностей или отверстий в строительных конструкциях. Приточными системами, как правило, оборудуются наиболее «чистые» помещения, так как воздух движется из этих помещений, а не наоборот.

% PDF-1.4 % 187 0 объект > endobj xref 187 98 0000000016 00000 н. 0000002311 00000 п. 0000003000 00000 н. 0000003031 00000 н. 0000003090 00000 н. 0000003884 00000 н. 0000004176 00000 п. 0000004243 00000 п. 0000004374 00000 п. 0000004477 00000 н. 0000004569 00000 н. 0000004681 00000 п. 0000004835 00000 н. 0000004991 00000 п. 0000005106 00000 п. 0000005277 00000 н. 0000005446 00000 н. 0000005580 00000 н. 0000005712 00000 н. 0000005842 00000 н. 0000005950 00000 н. 0000006102 00000 п. 0000006255 00000 н. 0000006388 00000 п. 0000006501 00000 н. 0000006616 00000 н. 0000006686 00000 н. 0000006842 00000 н. 0000006980 00000 н. 0000007118 00000 н. 0000007256 00000 н. 0000007394 00000 н. 0000007532 00000 н. 0000007702 00000 н. 0000007878 00000 н. 0000007973 00000 п. 0000008066 00000 н. 0000008160 00000 н. 0000008253 00000 н. 0000008347 00000 н. 0000008441 00000 п. 0000008536 00000 н. 0000008629 00000 н. 0000008723 00000 н. 0000008817 00000 н. 0000008912 00000 н. 0000009007 00000 н. 0000009101 00000 п. 0000009195 00000 н. 0000009290 00000 н. 0000009385 00000 п. 0000009480 00000 н. 0000009575 00000 н. 0000009670 00000 н. 0000009764 00000 н. 0000009859 00000 н. 0000009954 00000 н. 0000010049 00000 п. 0000010144 00000 п. 0000010239 00000 п. 0000010334 00000 п. 0000010427 00000 п. 0000010521 00000 п. 0000010615 00000 п. 0000010708 00000 п. 0000010802 00000 п. 0000010896 00000 п. 0000011100 00000 п. 0000011491 00000 п. 0000024101 00000 п. 0000024401 00000 п. 0000024785 00000 п. 0000025245 00000 п. 0000043258 00000 п. 0000043914 00000 п. 0000044475 00000 п. 0000044976 00000 п. 0000045363 00000 п. 0000048576 00000 п. 0000048829 00000 н. 0000049537 00000 п. 0000049826 00000 п. 0000049904 00000 н. 0000050246 00000 п. 0000053330 00000 п. 0000053598 00000 п. 0000053717 00000 п. 0000054051 00000 п. 0000054412 00000 п. 0000054660 00000 п. 0000054831 00000 п. 0000054899 00000 н. 0000055215 00000 п. 0000055309 00000 п. 0000057685 00000 п. 0000070481 00000 п. 0000003131 00000 п. 0000003862 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 188 0 объект >] >> / PageLayout / SinglePage / ViewerPreferences H, BOFX– t ٻ TWvI? Q «G} \ r3; \ rùV {~ a \ r \) 0zX) (J

.

Механическая вентиляция — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Способ механической помощи или замены самостоятельного дыхания

Механическая вентиляция или вспомогательная вентиляция , иногда сокращенно IMV, является медицинским термином для искусственной вентиляции легких, когда механические средства используются для помощи или замены самостоятельного дыхания. [1] Это может быть аппарат, называемый вентилятором, или дыхание может поддерживаться вручную квалифицированным специалистом, например анестезиологом, дипломированной медсестрой (RN), фельдшером или другим лицом, оказывающим первую помощь, или в некоторых частях США, респираторным терапевтом (RT) путем сжатия устройства маски клапана мешка.

Механическая вентиляция легких называется «инвазивной», если она включает в себя какой-либо инструмент внутри трахеи через рот, например, эндотрахеальную трубку или кожу, например трахеостомическую трубку. [2] Маски для лица или носа используются для неинвазивной вентиляции у надлежащим образом отобранных пациентов в сознании.

Два основных типа механической вентиляции: вентиляция с положительным давлением, , при которой воздух (или другая смесь газов) попадает в легкие через дыхательные пути, и вентиляция с отрицательным давлением, , когда воздух обычно, по сути, всасывается в легкие. стимулируя движения грудной клетки.Помимо этих двух основных типов, существует множество конкретных режимов механической вентиляции, и их номенклатура пересматривалась на протяжении десятилетий, поскольку технология постоянно развивалась.

Энциклопедия YouTube

  • 1/5

    Просмотры:

    735283

    266150

    263666

    7 606

    281 308

  • ✪ Четкое объяснение механической вентиляции — настройки и режимы вентилятора

  • ✪ Введение в механическую вентиляцию

  • ✪ Режимы ИВЛ (Механическая вентиляция — Лекция 7)

  • ✪ Механическая вентиляция — это просто (часть 1)

  • ✪ Механическая вентиляция, понятная MedCram.com | 2 из 5

Содержание

Использует

Respiratory therapist (RT) is examining a mechanically ventilated patient on an intensive care unit. In most situations, RTs are responsible for optimizing ventilation management, adjustment and weaning.

Механическая вентиляция легких показана, когда у пациента недостаточно спонтанного дыхания для поддержания жизни. Он также показан в качестве профилактики неизбежного коллапса других физиологических функций или неэффективного газообмена в легких. Поскольку механическая вентиляция легких служит только для облегчения дыхания и не излечивает заболевание, необходимо выявить и лечить основное состояние пациента, чтобы со временем разрешиться.Кроме того, необходимо принимать во внимание другие факторы, поскольку ИВЛ имеет свои осложнения [3]

Обычно искусственная вентиляция легких запускается для защиты дыхательных путей / уменьшения работы дыхания и / или исправления газов в крови.

Общие медицинские показания к применению включают:

  • Острое повреждение легких, включая острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и травму
  • Апноэ с остановкой дыхания, в том числе от интоксикации
  • Острая астма, требующая интубации
  • Острый или хронический респираторный ацидоз, чаще всего с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и синдромом гиповентиляции ожирения
  • Острый респираторный ацидоз с парциальным давлением углекислого газа (pCO
    2 )> 50 мм рт. Ст. И pH <7.25, что может быть связано с параличом диафрагмы из-за синдрома Гийена-Барре, миастении, заболеванием двигательных нейронов, травмой спинного мозга или действием анестетиков и миорелаксантов
  • Повышенная работа дыхания, о чем свидетельствуют выраженное тахипноэ, втягивание и другие физические признаки респираторного дистресса [4]
  • Гипоксемия с артериальным парциальным давлением кислорода ( Па O
    2 ) <55 мм рт.ст. с дополнительной фракцией вдыхаемого кислорода ( Fi O
    2 ) = 1.0
  • Гипотония, включая сепсис, шок, застойную сердечную недостаточность
  • Неврологические заболевания, такие как мышечная дистрофия и боковой амиотрофический склероз (БАС)

Риск

Механическая вентиляция легких часто является вмешательством, спасающим жизнь, но влечет за собой потенциальные осложнения, включая пневмоторакс, повреждение дыхательных путей, повреждение альвеол, пневмонию, связанную с вентилятором, и трахеобронхит, связанный с вентилятором. [5] [6] Другие осложнения включают атрофию диафрагмы, снижение сердечного выброса и кислородное отравление.Одним из основных осложнений у пациентов, находящихся на ИВЛ, является острое повреждение легких (ОПЛ) / острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Признано, что ALI / ARDS вносят значительный вклад в заболеваемость и смертность пациентов. [7]

Во многих системах здравоохранения длительная вентиляция как часть интенсивной терапии является ограниченным ресурсом (в том смысле, что лишь определенное количество пациентов могут получить помощь в любой момент времени). Он используется для поддержки единственной отказавшей системы органов (легких) и не может обратить вспять какой-либо основной болезненный процесс (например, рак в последней стадии).По этой причине могут быть (иногда трудные) решения о том, подходит ли кому-либо ИВЛ. Решение о прекращении ИВЛ связано со многими этическими проблемами. [8]

  1. Баротравма легких — хорошо известное осложнение искусственной вентиляции легких с положительным давлением. [9] Это включает пневмоторакс, подкожную эмфизему, пневмомедиастинум и пневмоперитонеум. [9]
  2. Повреждение легких, связанное с искусственной вентиляцией легких (VALI), относится к острому повреждению легких, возникающему при ИВЛ.Клинически он неотличим от острого повреждения легких или острого респираторного дистресс-синдрома (ALI / ARDS). [10]
  3. Атрофия неиспользования диафрагмы может возникнуть в результате контролируемой искусственной вентиляции легких, быстрого типа атрофии с вовлечением мышечных волокон диафрагмы, который может развиться в первый день механической вентиляции. [11] Эта причина атрофии диафрагмы также является причиной атрофии всех респираторных мышц во время контролируемой механической вентиляции. [12]
  4. Нарушение мукоцилиарной моторики дыхательных путей может быть результатом вентиляции с положительным давлением; Транспорт бронхиальной слизи часто нарушается, что связано с задержкой секрета и пневмонией. [13]

Теория

Теоретически давление в дыхательных путях — это просто разница между давлением при открытии дыхательных путей и давлением в альвеолах. [14] То есть

п TA знак равно п АО — п ALV {\ displaystyle P _ {\ text {TA}} = P _ {\ text {AO}} — P _ {\ text {ALV}}} [14]

, где P TA — давление в проходных путях, P AO — давление в отверстии дыхательных путей, а P ALV — давление в альвеолах. [ необходима ссылка ]

Ниже приведены дополнительные формулы для расчета различных параметров, связанных с вентиляцией.

V ˙ А знак равно ( V Т — V D S п час y s ) × ж {\ displaystyle {\ dot {V}} _ {A} = \ (V_ {T} -V_ {DSphys}) \ times f}
п а C О 2 знак равно 0,863 × V ˙ C О 2 V ˙ А {\ displaystyle PaCO_ {2} = {\ frac {0.863 \ times {\ dot {V}} _ {CO_ {2}}} {{\ dot {V}} _ {A}}}}
V А знак равно V Т — V ж {\ displaystyle V_ {A} = V_ {T} -V_ {f}}
Q S п Q Т знак равно C c О 2 — C а О 2 5 + ( C c О 2 — C а О 2 ) {\ displaystyle {\ frac {Q_ {SP}} {Q_ {T}}} = {\ frac {CcO_ {2} -CaO_ {2}} {5+ (CcO_ {2} -CaO_ {2})}} }

При 100% кислороде (1.00 Fi O
2 ) изначально используется для взрослого, легко рассчитать следующий Fi O
2 и легко оценить долю шунта. [ согласно кому? ] Расчетная фракция шунта относится к количеству кислорода, не всасываемого в кровоток. [ необходима цитата ] В нормальной физиологии газообмен (кислород / углекислый газ) происходит на уровне альвеол в легких. [

.

Механическая вентиляция

Что такое механический вентилятор?

Механический вентилятор — это аппарат, который помогает пациенту дышать (вентилировать), когда он переносит операцию или не может дышать самостоятельно из-за тяжелого заболевания. Пациент подключается к аппарату искусственной вентиляции легких с помощью полой трубки (искусственного дыхательного пути), которая проходит у него во рту и спускается в основной дыхательный путь или трахею. Они остаются на аппарате ИВЛ до тех пор, пока не станут достаточно хорошо, чтобы дышать самостоятельно.

Почему мы используем механические вентиляторы?

Механический вентилятор используется для уменьшения работы дыхания до тех пор, пока состояние пациента не улучшится настолько, что он больше не понадобится. Аппарат обеспечивает поступление в организм достаточного количества кислорода и удаление углекислого газа. Это необходимо, когда определенные заболевания препятствуют нормальному дыханию.

Каковы преимущества механической вентиляции легких?

Основные преимущества искусственной вентиляции легких:

  • Пациенту не нужно так много работать, чтобы дышать — его дыхательные мышцы отдыхают.
  • Пациенту нужно время на восстановление в надежде, что дыхание снова станет нормальным.
  • Помогает пациенту получать достаточное количество кислорода и выводит углекислый газ.
  • Сохраняет стабильные дыхательные пути и предотвращает травмы при аспирации.

Важно отметить, что ИВЛ не лечит пациента. Скорее, это дает пациенту шанс быть стабильным, пока лекарства и лечение помогают ему выздороветь.

Каковы риски механической вентиляции легких?

Основной риск искусственной вентиляции легких — это инфекция, так как искусственный дыхательный путь (дыхательная трубка) может позволить микробам проникнуть в легкие.Этот риск заражения увеличивается по мере необходимости более длительной механической вентиляции и достигает максимума примерно через две недели. Другой риск — повреждение легких, вызванное либо чрезмерным раздувом, либо повторяющимся открытием и схлопыванием небольших воздушных мешочков (Ialveoli) легких. Иногда пациентов не удается отлучить от аппарата ИВЛ, и им может потребоваться длительная поддержка. Когда это происходит, трубка удаляется изо рта и заменяется на более мелкие дыхательные пути в шее. Это называется трахеостомией. Использование аппарата ИВЛ может продлить процесс смерти, если считается, что выздоровление пациента маловероятно.

Какие процедуры могут помочь пациенту с искусственным дыханием, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких?

  • Отсасывание: Это процедура, при которой катетер (тонкая полая трубка) вставляется в дыхательную трубку, чтобы помочь удалить секрецию (слизь). Эта процедура может вызвать у пациента кашель или рвоту, и на нее может быть неудобно смотреть. Кроме того, во время всасывания в выделениях может появиться оттенок крови. Важно понимать, что это жизненно важная процедура для очистки дыхательных путей от выделений.
  • Лекарства в аэрозольной форме (спреи): Пациенту могут потребоваться лекарства, которые вводятся через дыхательную трубку. Эти лекарства могут быть нацелены на дыхательные пути или легкие и могут быть более эффективными при доставке таким образом.
  • Бронхоскопия : В этой процедуре врач вводит небольшой светильник с камерой в дыхательные пути пациента через дыхательную трубку. Это очень эффективный инструмент для проверки дыхательных путей в легких. Иногда врач берет образцы слизи или ткани, чтобы направлять лечение пациента.

Как долго пациент остается подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких?

Основное назначение аппарата ИВЛ — дать пациенту время на выздоровление. Обычно, как только пациент может самостоятельно дышать, его снимают с аппарата искусственной вентиляции легких.

Медицинские работники проведут серию тестов, чтобы проверить способность пациента дышать самостоятельно. Когда причина проблемы с дыханием устранена и становится очевидным, что пациент может эффективно дышать самостоятельно, их снимают с аппарата ИВЛ.

Кто ухаживает за пациентом на аппарате искусственной вентиляции легких?

  • Врач: Врач обычно является анестезиологом, пульмонологом или реаниматологом (терапевтом). Эти врачи имеют специальную подготовку в области искусственной вентиляции легких и занимаются искусственной вентиляцией легких и ежедневно заботятся о таких пациентах.
  • Практикующая медсестра: Практикующая медсестра помогает врачу оценивать состояние пациента и составлять предписания о лечении.Практикующие медсестры в отделениях интенсивной терапии проходят специальную подготовку по уходу за пациентами, подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких.
  • Дипломированная медсестра: Дипломированные медсестры, ухаживающие за пациентами на ИВЛ, прошли специальную подготовку по уходу за этими пациентами.
  • Респираторный терапевт: Респираторный терапевт обучен оценке, лечению и уходу за пациентами с респираторными (дыхательными) заболеваниями и пациентами с искусственными дыхательными путями, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
  • Сотрудник по уходу за пациентом: Сотрудник по уходу за пациентом обучен уходу за пациентами в условиях интенсивной терапии.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 29.11.2019.

Ссылки
  • Национальный институт сердца, легких и крови.Что такое вентилятор? Дата обращения 06.12.2019.
  • Американское торакальное общество. Механический вентилятор, доступ 06.12.2019.
  • Захари Б., Уппал А. Захари Б., Уппал А. Захари, Бишой и Амит Уппал. Механическая вентиляция. В: McKean SC, Ross JJ, Dressler DD, Scheurer DB. Маккин С.С., Росс Дж.Дж., Дресслер Д.Д., Шурер Д. Ред. Сильвия К. Маккин и др. Принципы и практика больничной медицины, 2e New York, NY: McGraw-Hill.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

Health Essentials logo. Health Essentials logo stacked. е Новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Упрощение механической вентиляции — Часть I: Типы дыхания — REBEL EM

8 марта 2018

Упрощение механической вентиляции — Часть I: Типы дыхания

Механическая вентиляция — это метод, обычно используемый для тяжелобольных, но многие поставщики могут не иметь четкого понимания основ. Врачи скорой помощи и реанимации должны хорошо разбираться в основных понятиях искусственной вентиляции легких, потому что без нее мы можем нанести серьезный вред нашим пациентам.Управление проходимостью дыхательных путей не завершено после того, как эндотрахеальная трубка пропущена через шнуры, и правильный выбор как режима вентилятора, так и начальных настроек важен для обеспечения наилучшего результата у вашего пациента. Вы не должны просто полагаться на то, что респираторный терапевт знает физиологию вашего пациента. Четкое общение с терапевтом о физиологии пациента и начальной настройке аппарата ИВЛ имеет решающее значение.

Вместо того, чтобы проходить через все различные режимы и изучать их по отдельности, как это делается в большинстве разговоров с вентилятором, давайте попробуем что-нибудь другое.Давайте сначала изучим 3 возможных типа дыхания, которое ваш пациент может получить на аппарате ИВЛ, и 2 способа, которыми это дыхание может осуществляться. Если вы понимаете эти концепции, вы можете разобрать практически любой режим искусственной вентиляции легких и получить более четкое представление о том, как их использовать. Существует много способов, но я предлагаю вам изучить несколько, хорошо их узнать и когда применять каждый к своему пациенту.

Механический вентилятор Дыхания:

  • Контролируемое дыхание : Эти дыхания полностью «контролируются» аппаратом ИВЛ.Аппарат искусственной вентиляции легких намеренно никогда не настраивается в режиме только с контролируемым дыханием. Однако контролируемое дыхание осуществляется в целях безопасности через заданный интервал времени, если ваш пациент парализован или не имеет респираторного влечения (седативный эффект, коматозное состояние и т. Д.). Допустим, ваш вентилятор был настроен на только контролируемых вдохов с частотой дыхания (ЧД) 10 вдохов в минуту (уд ​​/ мин). Затем каждые 6 секунд вашему пациенту будет производиться вдох, несмотря ни на что. Если ваш пациент хочет сделать вдох на третьей секунде, аппарат ИВЛ не допустит этого.По сути, при контролируемом дыхании ваш пациент абсолютно не работает, а аппарат ИВЛ делает все.
  • Вспомогательное дыхание : Так же, как в хоккее или баскетболе, если вы передаете шайбу или мяч своему товарищу по команде, и он забивает корзину или гол, вы получаете результативную передачу. То же самое и с искусственным дыханием на аппарате ИВЛ. В отличие от контролируемых вдохов, которые происходят с заданным интервалом времени, вспомогательные вдохи будут доставлены вашему пациенту, если они попытаются вызвать вдох.Если ваш пациент попытается сделать вдох (то есть передать шайбу или мяч), аппарат ИВЛ определит это и произведет полный механический вдох (то есть забитый гол или попадание в корзину). Для вспомогательного дыхания пациент должен запустить вентилятор (всасывать ЭТТ и вызывать изменение давления или потока), после чего вентилятор полностью берет на себя управление и обеспечивает полный вдох. Допустим, вы переводите пациента в режим под названием Assist / Контрольная вентиляция, тогда только 2 типа дыхания могут осуществляться, контролироваться или поддерживаться.Если вы установите частоту дыхания на 12 ударов в минуту, то каждые 5 секунд аппарат ИВЛ будет выполнять заданное дыхание, если ваш пациент не запускает дыхание (парализованный, седативный или коматозный). Все эти вдохи будут контролируемыми. Однако, если ваш пациент бодрствует и начинает дышать чаще, чем каждые 4 секунды, эти вдохи будут вспомогательными. По сути, с помощью вспомогательного дыхания ваш пациент будет инициировать вдох, но вентилятор возьмет на себя работу и завершит работу за пациента.
  • Поддерживаемое (спонтанное) дыхание : Эти типы дыхания запускаются усилием пациента (например, вспомогательное дыхание), но после запуска аппарат ИВЛ даст вам некоторую поддержку , но не полную поддержку, как вспомогательное дыхание.Я думаю об этих вдохах как о подтягиваниях с опорой в спортзале.

Control : Вы можете повиснуть только на перекладине для подтягивания, но они настолько слабы, что вы не можете даже начать подтягивание. Тогда вам понадобится хороший друг, который подтолкнет вас вверх, пока вы не доберетесь до вершины планки.

Помощь : Здесь вы можете повиснуть на перекладине и хотя бы попытаться подтянуться, но ваш хороший друг снова видит ваши усилия и помогает вам полностью добраться до вершины перекладины.

Поддерживается : Здесь вы можете начать подтягиваться и, возможно, даже поднять — ¼ штангу, но вам понадобится небольшая поддержка или толчок, чтобы завершить подтягивание.

В режиме, который обеспечивает только поддерживаемое дыхание (поддержка давлением или поддержка объема), вы должны убедиться, что у пациента адекватная частота дыхания (на аппарате ИВЛ не установлена ​​частота дыхания) и имеется адекватное дыхательное усилие, поскольку ваш пациент должен работайте здесь, чтобы обеспечить адекватный дыхательный объем. В режиме поддержки давлением все ваши вдохи поддерживаются некоторым давлением.Самый популярный режим в педиатрической реанимации (редко используемый у взрослых) — это SIMV + PS, и он фактически объединяет все три типа этих вдохов вместе, как мы вскоре обсудим.

Подача дыхания:

Объем дыхания : Как и звучит, после срабатывания аппарата ИВЛ (дыхание, управляемое по времени или дыхание с поддержкой пациента), аппарат ИВЛ обеспечивает заданный дыхательный объем. В режиме объема, как только аппарат ИВЛ запускается, задается заданный дыхательный объем, и как только этот заданный объем достигается, вентилятор переходит в режим выдоха.Во время объемного выдоха вы, конечно, знаете, какой объем выдохнул ваш пациент, но чего вы не знаете, так это того, какое давление потребовалось для выполнения этого вдоха. Это функция эластичности легких (растяжения легких). Соответствие — это просто изменение объема, деленное на изменение давления (C = V / P).

Легкое, которое очень жесткое (синдром острого респираторного дистресса), будет иметь низкую податливость, и можно ожидать, что для достижения заданного дыхательного объема потребуется более высокое давление.Если легкое имеет высокую податливость (эмфизема), можно ожидать, что более низкое давление обеспечит заданный дыхательный объем.

В режиме объема (например, Volume Assist-Control) вам необходимо наблюдать, какое давление требуется для выполнения этого вдоха. Давление, о котором вы должны беспокоиться больше всего, — это давление плато (P Plat), давление , необходимое для расширения мелких дыхательных путей и альвеол (или давление, необходимое для преодоления упругих сил легких, то есть альвеол и грудной стенки). .Высокое давление плато отражает проблемы с растяжимостью легких пациента (легкие становятся жестче, и цель — удерживать <30 см · 30 см). Это давление не будет отображаться на аппарате ИВЛ, но его можно достичь, выполнив маневр задержки в конце вдоха (останавливает вентилятор в конце вдоха на 0,5-1 секунду).

Давление, которое фактически будет отображать вентилятор, — это Пиковое давление вдоха (PIP) . PIP — это максимальное давление, необходимое для выполнения вдоха во время активного вдоха.PIP — это сумма как резистивного давления (давление, которое преодолевает эндотрахеальную трубку и большие проксимальные дыхательные пути), так и эластического давления легких (давление, приводящее к расширению мелких дыхательных путей и альвеол).

Сводная информация о давлениях PIP и плато:

Представьте, что ваши легкие — это воздушный шарик, а вы — вентилятор, пытающийся наполнить этот воздушный шарик. Когда вы впервые начинаете надувать воздушный шар, требуется большое давление, чтобы преодолеть силы сопротивления этого воздушного шара и запустить поток воздуха, но как только вы преодолеете это сопротивление, давление, необходимое для продолжения наполнения воздушного шара до его полного объема, уменьшится.То же самое верно, когда аппарат ИВЛ начинает выдыхать; требуется большое давление, чтобы преодолеть силы сопротивления эндотрахеальной трубки и верхних проксимальных отделов дыхательных путей. Если вы остановите поток воздуха, когда воздушный шар наберет полный объем, завяжете его и позволите давлению уравновеситься, то это давление будет эквивалентно вашему PPlat. Плато — это давление на альвеолярном уровне, и если оно слишком высокое, оно может вызвать травму (высокое давление = баротравма или большой объем раздува = волутравма).PPl at может также отражать тот факт, что у вашего пациента снижается эластичность легких (легкие становятся жестче, и поэтому требуется большее давление для расширения альвеол). Обычно разница между PIP и PPlat обычно <5 см. 30 (PIP всегда> PPlat).

  • Пиковое давление на вдохе (PIP): Динамическое давление, необходимое для полного надувания легких (преодоление сил сопротивления и упругости легких)
  • Сопротивление дыхательных путей: PIP — Давление плато (обычно <5 см · 30, если не наблюдается чрезмерного сопротивления дыхательных путей)
  • Пауза на вдохе: Маневр вентилятора для измерения давления плато
  • Давление плато (PPlat): Давление растяжения альвеол (статическое давление, которое отражает податливость легких)

Если ваш PIP и плато оба повышены, это указывает на заболевание легких и снижение податливости легких, но если ваш PIP повышен, а давление на плато не изменилось, то это указывает на повышенное сопротивление дыхательных путей.

Дыхание под давлением : Опять же, как следует из названия, предварительно установленное давление будет доставлено пациенту после срабатывания аппарата ИВЛ (будь то дыхание с контролем давления по времени или дыхание с поддержкой давления пациентом).В режиме давления заданное давление достигается почти мгновенно и остается на этом уровне в течение заданного времени (время вдоха), а затем циклически переключается на выдох по достижении этого времени.

Итак, какой дыхательный объем получает ваш пациент при вдохе с давлением? При дыхании с подачей давления вы должны убедиться, что ваш пациент получает адекватный дыхательный объем (> 4 куб. См / кг и < 8 куб. См / кг IBW), регулируя давление на аппарате ИВЛ. Важно отметить, что идеальная масса тела (IBW) зависит от роста вашего пациента, а не от его фактического веса.Итак, мужчина ростом 5 футов 150 кг должен иметь такой же дыхательный объем, что и мужчина ростом 5 футов 70 кг. Объем, который получат ваши пациенты, будет зависеть от их эластичности легких. Очень жесткое легкое может потребовать высокого давления для обеспечения адекватного дыхательного объема, и вам, возможно, придется часто регулировать давление. Если комплаентность пациента увеличивается (становится менее жесткой), вам необходимо снизить давление, чтобы пациент не получил больших дыхательных объемов. Если ваша комплаентность снижается (жесткие легкие), возможно, вам придется повысить давление, чтобы обеспечить адекватный дыхательный объем.

Если вам необходимо постоянно проверять дыхательные объемы пациента с помощью дыхательных движений под давлением, тогда зачем это использовать? Это потому, что дыхание под давлением считается физиологичным и, следовательно, более комфортным для пациента. Мы физиологически дышим с замедляющимся потоком, когда большое количество газа очень быстро устремляется в наши легкие, а затем замедляется во время последней фазы вдоха. Дыхание под давлением имитирует наш нормальный режим потока, когда установленное вами давление достигается почти мгновенно, в результате чего очень большое количество газа попадает в легкие за короткий период времени, а затем замедляется на протяжении вдоха.Ближе к концу я опишу режим, который использует преимущества этого замедляющегося потока (больше комфорта), но нацелен на дыхательный объем, известный как регулятор объема с регулируемым давлением (PRVC).

Режимы :

Теперь вы знаете много режимов независимо от того, понимаете вы это или нет, просто зная типы дыхания (контролируемое, вспомогательное, поддерживаемое) и то, как осуществляется дыхание (объем или давление).

Регулятор громкости

В этом режиме необходимо установить частоту дыхания и дыхательный объем (Вт).Вы также установите PEEP и Fi02 (но мы обсудим это в другом посте). Если вы установите RR = 12 ударов в минуту и ​​Vt = 400cc (6cc / кг IBW), то каждые 5 секунд ваш пациент будет получать контролируемое по объему дыхание на 400cc. Если пациент бодрствует и запускает дыхание со скоростью, превышающей 12 ударов в минуту, то эти вдохи будут дыханием с поддержкой объема при 400 куб. Если ваш PIP повышен, не забудьте проверить PPlat ваших пациентов, чтобы убедиться, что он составляет менее 30 см.

Регулятор давления

В этом режиме нужно установить частоту дыхания и давление.Вы также установите PEEP и Fi02 (но мы обсудим это в другом посте). Если вы установите RR = 12 ударов в минуту и ​​давление = 15 см. Ч 30 (Установите / отрегулируйте давление на целевое значение 6 куб. См / кг IBW), то каждые 5 секунд ваш пациент будет дышать с давлением при 15 мм рт. Ст. (Не забудьте проверить их Vt). Если пациент бодрствует и запускает дыхание со скоростью, превышающей 12 ударов в минуту, то эти вдохи будут дыханием с поддержкой давления при 15 см. Ч 30.

Поддержка давлением

В этом режиме у пациента должна быть возможность инициировать дыхание и иметь достаточную силу дыхания для выполнения адекватного дыхательного объема.Этот режим часто используется, чтобы решить, можно ли экстубировать пациента и часто ли использовать его при спонтанном дыхании (SBT). В SBT не устанавливается RR и устанавливается минимальное количество PS (PS = 5 см · ч 30), и ваша оценка, чтобы убедиться, что ваш пациент дышит комфортно при нормальной RR с адекватным Vt (не менее 4-6 см3 / кг) перед экстубацией. . Если вы решили поместить пациента в режим поддержки давлением, то, как и в случае с контролем по давлению, вы должны отрегулировать поддержку давлением, чтобы обеспечить адекватный дыхательный объем вашего пациента (> 4 куб. См / кг и < 8 куб. См / кг).Дыхание с поддержкой давлением будет обеспечивать заданное давление до тех пор, пока поток вдоха не упадет до% от его пикового потока (обычно 25%), а затем дыхание перейдет в выдох. Вы можете прервать дыхание раньше или позже, отрегулировав% пикового потока (40% — дыхание перейдет в цикл выдоха раньше, 15% — дыхание переключится на выдох позже). PS отличается от дыхания с контролем давления, когда заданное давление подается в течение заданного времени (время вдоха). Поддержка давлением может быть добавлена ​​к другим режимам, как я объясню далее.

Volume-SIMV (синхронизированная принудительная вентиляция) + PS:

С пониманием всех трех типов дыхания вы теперь сможете понять SIMV, потому что он способен выполнять все 3 типа дыхания. В этом режиме вы снова устанавливаете RR, Vt, а также fi02 и PEEP. Если вы установите RR = 12 и Vt = 400cc, то каждые 5 секунд ваш пациент будет получать контролируемое по объему дыхание при 400cc на вдох, если у вашего пациента нет адекватного респираторного привода, или дыхание с поддержкой объема, если они могут запускать .Вы получите 12 принудительных вдохов (установленное вами RR = количество принудительных вдохов), и они будут либо контролироваться, если пациент не прилагает усилий, либо им будет оказана помощь, если они запускают вентилятор примерно каждые 5 th секунд. Аппарат ИВЛ синхронизируется с усилием пациента и подает вспомогательное дыхание, если пациент начинает дыхание примерно каждые 5 th секунд.

Если ваш пациент хочет сделать вдох в промежутке между этими 5 секундами, то это дыхание будет поддерживаемым дыханием с поддержкой давлением.Таким образом, с помощью SIMV вы получите обязательное количество вдохов (в зависимости от установленного ЧД и будет либо контролироваться, либо поддерживаться), но, кроме того, ваш пациент имеет возможность делать поддерживаемые вдохи. Этот режим также может быть установлен как «Давление-SIMV + PS», и те же принципы остаются в силе, однако вместо того, чтобы получать принудительные вдохи с контролем объема или с помощью объема, они будут управляться давлением или с помощью давления. SIMV — это режим, который мы чаще всего используем в педиатрии и педиатрической реанимации.Для этого есть несколько причин, которые я объясню в другом посте.

Регулятор объема с регулируемым давлением (PRVC) : Этот режим считается режимом давления, поскольку выдаваемые вдохи представляют собой вдохи под давлением с замедляющимся потоком вдоха (более физиологичным и комфортным), но нацелены на дыхательный объем, чтобы вы могли обеспечить адекватный дыхательные объемы при изменении податливости легких. Я часто говорю учащимся, что маленького терапевта уменьшили и поместили внутрь аппарата ИВЛ, чтобы помочь пациенту.Дыхание можно контролировать или ему помогать, но после включения мини-терапевт внутри аппарата ИВЛ рассчитывает податливость легких пациента и обеспечивает заданный дыхательный объем, но делает это при минимально возможном давлении. Если податливость снижается, то для достижения заданного дыхательного объема требуется большее давление. Тревога безопасности предупредит медработников (мини-терапевт зовет на помощь). Сигнал тревоги по давлению обычно устанавливается на уровне 30-35 см. Ч 30, чтобы избежать высокого давления на уровне альвеол, известного как баротравма. Тревога обычно звучит на 5 см. Ч 30 мин меньше, чем установлено для будильника, и предупреждает медработников о том, что давление для достижения дыхательного объема становится выше (снижение комплаентности).По достижении этого высокого давления вдох прекращается (дыхательный объем больше не дается), и дыхание переходит в выдох. PRVC также может использоваться в SIMV + PS, что также обычно выполняется в PICU. Это кажется идеальным режимом, но он имеет некоторые важные недостатки и не подходит для некоторых пациентов, о которых мы поговорим в другом посте.

В следующем посте мы обсудим, как выбрать режим ИВЛ и начальные настройки в зависимости от физиологии пациента.

Подробнее по этой теме:

Сообщение Рецензент: Salim R.Резаи (Twitter: @srrezaie)

Поддержите шоу, заплатив и потребовав 1,5 часа (части 1–5) CME / CEH, щелкнув логотип ниже

Цитируйте эту статью как: Франк Лодезерто, доктор медицины, «Упрощение механической вентиляции — Часть I: Типы дыхания», блог REBEL EM, 8 марта 2018 г. Доступно по адресу: https://rebelem.com/simplifying-mechanical-ventilation- part /. Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Доцент Медицинской школы Содружества Гейзингер Программный директор, Critical Care Fellowship Взрослые и педиатрические отделения интенсивной терапии Медицинский центр Гейзингер Детская больница Джанет Вайс Данвилл, Пенсильвания

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *