Menu Close

Пароизоляция маркировка: виды, характеристики, инструкция по применению

виды, характеристики, инструкция по применению

Одним из эффективных материалов, применяемых для паро – и гидроизоляции, является изоспан Д. Благодаря своей универсальности мембрана пользуется спросом не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Материал применяют практически для всех видов строительных конструкций.

Особенности мембраны

Современная гидро – и пароизоляция отличается повышенной прочностью. Если рассмотреть его двухслойную структуру, то материал больше похож на тканое полотно из полипропилена. Отличительной чертой мембраны является то, что она в сравнении с другими аналогами устойчива к сильным механическим воздействиям. Изоспан Д может выдержать даже большую массу снега.

Основные характеристики

Чтобы ближе ознакомиться с паро – и гидроизоляцией, надо рассмотреть ее технические характеристики, которые выглядят так:

  • мембрана изоспан Д к потребителю поступает в рулонах стандартного размера – 1,6х43,75 м;
  • общая площадь одного рулона – 70 м2;
  • плотность мембраны – 105 гр/м2;
  • нагрузка разрыва продольного и поперечного сечения составляет от 1068/890 Н/5 см и более;
  • основной состав пленки стопроцентный полипропилен;
  • показатель сопротивления паропроницанию равен 7 м2чПа/мг;
  • закрепленный на стены изолятор обладает водоупорностью 1000 мм. вод.ст.;
  • широкий диапазон рабочих температур от -60 до +80оС.

Изоспан Д на данный момент можно назвать эталоном продукции подобного вида, хотя на строительном рынке представлено много схожих аналогов. Все другие подобные материалы по своему составу относятся к паро – и гидроизоляции первого поколения, а данная мембрана уже является изолятором второго поколения.

Область применения мембраны

Универсальный изолятор, изготовленный из высокотехнологичного полипропилена, благодаря своим положительным характеристикам нашел свое применение во многих строительных областях:

  • используется для защиты элементов конструкций здания от негативных воздействий влаги, образованной конденсатом или испарением;
  • на стенах под обоями может исполнять роль не только паро – гидроизоляции, но и утеплителя;
  • на скатных крышах без утеплителя применяется как паро – гидроизоляция, защищающая деревянные элементы стропильной системы от конденсата, а также от возможного проникновения под кровельное покрытие снега и дождевой воды;
  • инструкция по применению для плоских типов кровли предусматривает использование мембраны как паро – и гидроизоляции;
  • при монолитном бетонировании изоспан Д служит послойной гидроизоляцией, что часто применяется для обустройства полов;
  • во влажных подвалах и чердаках, а также для цокольных перекрытий материал используют как пароизоляцию;
  • инструкция по применению предусматривает временную установку мембраны на отдельные элементы конструкции здания.

Чтобы изоспан Д эффективно исполнял свои функции, для каждого вида монтажа имеется отдельная инструкция, которую надо неукоснительно соблюдать.

Скотчи и ленты

 Из рассмотренных характеристик видно, что изоспан Д относится к рулонным материалам. Редкий монтаж может обойтись без образования стыков, что связано с ограниченной шириной полотна. Для их склеивания потребуются дополнительные расходные материалы, о которых позаботился производитель.

 Существует несколько видов клейких лент, предназначенных для фиксации краев мембраны:

  • Лента SL является соединительной. Двойная липкая поверхность позволяет склеивать между собой два куска паро – гидроизоляции, обеспечивая полную герметизацию стыков. Наилучшее сцепление выполняется с чистой и сухой поверхностью при положительной температуре.
  • Скотч FL termo тоже является соединительным. Его отличие заключается в наличии металлизированного слоя, обеспечивающего увеличение разрывной прочности стыков и их износостойкость. Кроме соединения швов, лентой можно заклеить мелкие повреждения мембраны.
  • Лента ML proff относится к группе односторонних скотчей. Благодаря высокой адгезии клеящей стороны, ленту используют на сложных соединениях. Такие места образуются на примыкании мембраны к пористым поверхностям, например, бетон или кирпич.

Инструкция к мембране гласит, что только с использованием фирменных клеящих лент производитель гарантирует качество паро – и гидроизоляции.

Общие правила работы с мембраной как пароизолятором

Несмотря на свои современные характеристики, изоспан Д, как и другие пароизоляционные материалы монтируется по общепринятым правилам:

  • Хотя для мембраны минимально допустимая температура -60оС, крепить ее на стены, в качестве пароизоляции, рекомендовано минимум при -25оС. Инструкция по применению разрешает монтаж полотна внутри и снаружи здания. Под кровельным пространством для пароизоляции полотно укладывают изнутри пирога.
  • На фасадах мембрану пристреливают скобами степлера. Полосы располагают вдоль периметра стен, укладывая стыки внахлест не менее 150 мм. Все швы плотно склеивают двусторонней липкой лентой. Во время монтажа надо проследить, чтобы не было сильно натянутых участков и дефектов поверхности. Для надежности изоспан Д прибивают деревянными рейками к стене или элементам каркаса. При этом выдерживают шаг реек 300 мм для образования вентилируемого зазора, улучшающего испарение влаги.
  • Для вентфасадов обустраивают трехслойную систему паро – теплоизоляции. То есть, теплоизоляция находится между двумя слоями пароизоляции.

После ознакомления с основными правилами монтажа пароизоляции, настало время рассмотреть конкретные примеры, где используется изоспан Д.

Инструкция монтажа мембраны на различных элементах конструкций здания

Использование материала для гидро – пароизоляции разных строительных конструкций требует соблюдение инструкции по применению. Как она выглядит, рассмотрим на конкретных примерах.

Монтаж на холодной скатной крыше

Мембрану укладывают с нижней части крыши горизонтальными полосами, располагая по стропилам стен. Особое внимание обращают на стыки. Они должны лежать внахлест минимум 150 мм. Полотно на стропила укладывают любой стороной, прибивая гвоздями деревянные рейки. Все стыки проклеивают двусторонним скотчем. Его можно использовать от любого производителя, но лучше отдать предпочтение соединительной ленте SL.

Прибитые по стропилам рейки используют как основание для обрешетки. Ее монтируют сплошной или с определенным шагом в зависимости от будущего кровельного покрытия. Такая конструкция образует вентиляционный зазор под кровлей.

Применение при строительстве плоских крыш

Полотно из рулона раскатывают любой стороной по ж/б плитам перекрытия. Каждый последующий лист укладывают внахлест 200 мм. Стыки можно склеить любой двухсторонней лентой. Особых здесь требований нет, но производитель, конечно же, рекомендует свой продукт – соединительную ленту SL. Сверху пленки укладывают утеплитель или покрывают кровельным покрытием. Все зависит от типа возводимой крыши.

Использование при обустройстве бетонного пола

При заливке бетонных полов, пленка используется в качестве гидроизоляции. Ее раскатывают по бетонной поверхности внахлест 200 мм. Причем по периметру помещения мембрану заворачивают на стены примерно 100 мм. Все стыки аналогично проклеивают соединительной лентой, разравнивают по основанию и заливают сверху цементно-песчаной стяжкой.

Защита цокольного перекрытия

При отделке цокольного перекрытия, мембрана защищает полы от проникновения влаги снизу. Пленку фиксируют любой стороной под черновым полом. Крепление можно производить рейками или скобами степлера.

Заключение

Рассмотрев общую инструкцию можно иметь основное представление о монтаже мембраны.

Но везде есть свои нюансы, поэтому перед использованием материала лучше ознакомиться с подробной инструкцией, идущей в комплекте с товаром.

Что еще почитать по теме?

Автор статьи:

Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Все виды пароизоляции — назначение, применение, монтаж

 

В этой статье вы найдете обзорную информацию по видам пароизоляции и назначению представленных на рынке пленок и мембран. Полученные знания помогут вам избежать ошибок при выборе подходящего материала и его последующего монтажа.

Виды пароизоляционных пленок (мембран)

Пароизоляционные пленки в абсолютном большинстве случаев изготавливаются из синтетических материалов и имеют сложное внутреннее устройство. Они различаются по химическому составу, структуре, удельной плотности, толщине, механической прочности и ряду других важных параметров. Набор эксплуатационных свойств любой мембраны в первую очередь связан с областью ее применения. Именно на этом критерии и основана классификация подобных изделий.

Ветровлагозащитные мембраны

Ветровлагозащитные пленки способны задержать любые виды капельной влаги, включая дождь, снег, мелкую изморось или туман. При этом они достаточно прочны, чтобы противостоять существенным ветровым нагрузкам.


Структура ветровлагозащитной мембраны.

Применение

Их применяют для наружной защиты волокнистых утеплителей, монтируемых на кровлю с углом наклона более 35 градусов или вертикальные стены здания. Такой материал препятствует эрозии, предотвращает намокание, одновременно позволяя парам не достигать концентрации начала выпадения конденсата, а беспрепятственно выходить наружу.


Применение ветровлагозащитной мембраны.

Характеристики

При выборе ветровлагозащитной мембраны в первую очередь обращают внимание на следующие показатели:

  • Влагостойкость измеряется в высоте столба воды, удерживаемой горизонтально натянутым материалом. Для качественных пленок она находится на уровне 300-350 мм. От нее зависит способность противостоять внешнему намоканию.
  • Паропроницаемость показывает количество водяного пара, способного пройти за сутки сквозь единицу площади пленки. При укрытии волокнистого утеплителя она должна быть не менее 3500 г/м2*сут.
  • Прочность на разрыв характеризует способность пленки выдерживать предельные механические нагрузки. Она напрямую связана с долговечностью изделия. Из-за особенностей изготовления она может зависеть от выбранного направления, поэтому производители указывают ее для продольных и поперечных усилий. Типичные значения лежат в интервале от 130 до 200 Н/5см.
  • Поверхностная плотность указывает на вес одного квадратного метра покрытия. Она может применяться при расчетах весовой нагрузки и косвенно указывает на прочностные характеристики материала. При теплоизоляционных работах применяют пленки с удельной плотностью от 100 г/м2.
Обозначение

По установленным правилам в маркировке материалов этой категории должна присутствовать буква «A».

Правила монтажа

При расположении ветровлагозащитной пленки важно не ошибиться в выборе сторон. Шероховатая поверхность, на которой задерживаются капли конденсата с последующим испарением при изменениях температурного режима, должна быть изнутри, т.е. должна быть обращена к утеплителю, а гладкую водоотталкивающую часть надо обращать наружу.

Материал крепится горизонтальными полосами в последовательности снизу вверх внахлест с покрытием 15-20 см, чтобы струйки воды не могли попасть во внутреннее пространство. Использование строительного степлера не допускается. Фиксация должна выполняться с помощью контробрешетки при максимальной площади контакта брусков с пленкой.

Пароизоляционные пленки

Пароизоляционные пленки призваны остановить распространение паров воды. Они защищают от намокания слои утеплителя, закрепленные на кровле и стенах здания.


Пароизоляционная пленка.

Применение

Пароизоляционные пленки монтируют с внутренней стороны от помещения. Без них испаренная в помещениях влага проникает сквозь строительные конструкции, включая утеплитель и конденсируется, достигая холодных зон. Это может привести к снижению теплоизоляционных свойств утепляющих материалов, гниению несущих конструкций и появлению патогенной микрофлоры.


Применение пароизоляционной пленки.

Характеристики

При выборе пароизоляционных пленок ориентируются на следующие характеристики:

  • Паропроницаемость защитных пленок показывает максимальное количество паров воды, проникающих сквозь них за единицу времени при разнице парциального давления с обеих сторон в 1 Па. Чем она меньше, тем лучше справляется пленка со своими функциями. Иногда удобно использовать термин, обратный паропроницаемости, ­сопротивление паропроницанию. Для качественных изделий оно находится на уровне 7 м2*час*Па/мг.
  • Влагостойкость для кровельных пленок должна быть не менее 1000 мм водяного столба. Даже в случае внешней протечки материал отведет воду в сторону, не позволяя ей попасть во внутренние помещения.
  • Прочность на разрыв у монтируемых внутри кровельного пирога пароизоляционных пленок не является критическим показателем, поскольку они не испытывают ветровых нагрузок. В большинстве случаев бывает достаточно 100-140 Н/5см.
  • Поверхностная плотность по этой же причине допускается на уровне 70-80 г/м2.
Обозначение

Этот вид защитных пленок маркируется буквой «B».

Правила монтажа

Поверхность пароизоляционных пленок с разных сторон также различна. Шероховатый слой должен смотреть навстречу паровому потоку, а гладкий – в сторону утеплителя. В случае аварийной разгерметизации внешних элементов кровли правильно установленный материал сможет на какое-то время защитить внутренние помещения от подтопления.

Гидро-пароизоляционные пленки

Гидро-пароизоляционные пленки надежно удерживают влагу и пары, поступающую снаружи, и свободно пропускают водяные пары, выходящие изнутри здания и утеплителя.


Гидро-пароизоляционная пленка.

Применение

Гидро-пароизоляционные пленки устанавливают на кровле для защиты минераловатных утеплителей от намокания.


Применение гидро-пароизоляционной пленки.

Характеристики

Типичными для них являются следующие технические параметры:

  • Водостойкость на уровне пароизоляционных пленок не ниже 1000 мм столба жидкости.
  • Паропроницаемость – не ниже 7 г/м2*сут.
  • Прочность на разрыв из-за постоянного воздействия внешних факторов у них выше, чем у всех предыдущих марок. Она нередко превышает 1000 Н/5см.
  • Поверхностная плотность для них характерна порядка 100 г/м2.
Обозначение

При обозначении этого вида пленок применяются литеры: «C» — используются для кровельного пирога с утеплителем из минеральной ваты и «D» — используются для неутепленной кровли.

Правила монтажа

Ориентация таких пленок та же. Их закрепляют гладкой стороной вверх, а шероховатой – в сторону утеплителя.

Типы пароизоляции

Для понимания разнообразия применения в строительстве пленочных материалов разберем все типы пароизоляции, применяемые при обустройстве кровли, наружных и внутренних стен, помещений общего и специального назначения.

Ветровлагозащита – тип A

Описание

Основной задачей ветровлагозащитных пленок типа A является защита утеплителя от ветровой нагрузки и намокания от погодных факторов. Одновременно от них требуется свободно пропускать водяные пары, проникающие сквозь стены и перегородки из внутренних помещений, чтобы они не конденсировались в слое теплоизоляции при попадании в холодные зоны.

Внешняя поверхность такого материала не ламинирована, поэтому не может выдержать без протечек давление столба жидкости в случае горизонтальной укладки. По этой причине такие мембраны монтируют только вертикально или с наклоном не менее 35 градусов. При укладке стремятся не допускать контакта пароизоляции типа A с слоями утеплителя, что достигается за счет применения двойной обрешетки, обеспечивающей образование вентиляционного зазора.


Ветровлагозащита тип А.

Область применения

Ветровлагозащитные пленки активно используются при монтаже вентилируемых фасадов и кровли с наружным расположением теплоизоляционного слоя. Над ветровлагозащитой обязательно должно быть внешнее декоративное покрытие, защищающее от прямого механического воздействия.

Способ монтажа

Материал должен располагаться сплошным слоем между утеплителем и элементами наружной отделки. Его шероховатая сторона всегда смотрит в сторону утеплителя, а гладкая – на улицу. Для уменьшения местных напряжений, которые могут привести к разрывам, пленку не пристреливают к основанию строительным степлером, а равномерно прижимают брусками контробрешетки.

 

Ветровлагозащита – тип AS, AM

Описание

Ветровлагозащитные мембраны этих двух типов являются модификациями типа A, направленными на увеличение водоотталкивающих свойств. Они имеют многослойную структуру с ламинированной внешней поверхностью. Материал обладает достаточно высокой прочностью, надежно защищает волокнистые утеплители от выветривания и неплохо пропускает сквозь себя водяные пары.


Ветровлагозащита тип АМ.

Область применения

Мембраны типов AS и AM применяются при устройстве кровли, вентилируемых и невентилируемых утепленных фасадов, с наружным расположением теплоизоляционного слоя. Их можно закреплять не только вертикально или под значительным наклоном, как тип A, но и на горизонтальные поверхности.

Способ монтажа

Пленку помещают между слоем утеплителя и внешней облицовкой фасада или кровли. Шероховатая сторона должна быть изнутри, от утеплителя, а гладкая снаружи. В связи с повышенными гидроизоляционными свойствами такую мембрану можно без угрозы намокания располагать вплотную к минеральной вате. Это снижает расход материалов и времени на изготовление дополнительной обрешетки.

 

Для удобства сравнения эксплуатационных качеств ветрозащитных мембран названных типов их технические характеристики сведены в общую таблицу.

Технические характеристики ветровлагозащитных мембран

Тип пленкиНаименование  Max сила растяжения
в прод./попер. направлении, не менее
  Плотность потока
водяного пара, не менее
 Водоупорность, не менее
А Ветровлагозащита  190\140 Н/50 мм  2000 г/ м² *24 ч 300 мм вод.ст.
AS, AM  Ветровлагозащита 160\110 Н/50 мм  880 г/ м² *24 ч 1000 мм вод.ст.

Пароизоляция – тип B

Описание

Пароизоляция типа B служит для защиты теплоизоляционного слоя от поступления водяных паров из внутренних помещений дома. Одновременно она задерживает мелкие частицы крошащихся волокнистых утеплителей, не позволяя им осыпаться на пол. Обычно такие пленки имеют комбинированную структуру. Она состоит из слоя спанбонда, предназначенного для конденсации на его ворсистой поверхности частиц влаги в холодное время суток, с постепенным испарением влаги при потеплении, и гладкой пароизоляционной пленки.


Пароизоляция тип В.

Область применения

Такие пленки используются при внутреннем утеплении наклонной кровли, стен, перегородок и межэтажных перекрытий. Они не способны выдерживать высокие гидравлические нагрузки, поэтому не применяются при кровельных работах на горизонтальных участках крыш.

Способ монтажа

Пленки типа B крепятся с внутренней стороны от слоя минеральной ваты шероховатой стороной к помещению. Для предотвращения намокания утеплителя между ним и мембраной обязательно оставляют небольшой вентиляционный зазор.

 

Гидропароизоляция – тип C

Описание

Гидроизоляция типа C характеризуется двухслойной структурой и повышенной плотностью. Она служит парозащитой со стороны внутренних помещений здания и может задержать влагу, поступающую снаружи. У нее большая толщина пленочного слоя и высокая плотность спанбонда.


Гидроизоляция тип С.

Область применения

Пленки этого типа применяются для защиты утеплителя от внутренних паров, гидроизоляции холодных или плоских кровель, цементных полов в подвальных и цокольных помещениях. Ими оснащаются стены каркасных зданий и межэтажные перекрытия. Они служат неплохой пароизоляцией при монтаже паркета или напольного ламината.

Способ монтажа

Материал укладывают шершавой стороной к источнику испарения, а гладкой – к потенциальному направлению поступления воды.

 

Гидроизоляция универсальная – тип D

Описание

Универсальная гидроизоляция этого типа отличается повышенной плотностью и механической прочностью. Она представляет собой гибкую ткань из полипропиленовых нитей, имеющую с одной стороны водоотталкивающее ламинированное покрытие. Материал способен выдерживать высокие гидравлические и снеговые нагрузки.


Гидроизоляция универсальная тип D.

Область применения

Такая пленка служит для гидроизоляции наклонной и плоской кровли любой конструкции, цементных полов, цокольных и чердачных перекрытий. Ей можно на время хранения укрыть восприимчивые к влаге материалы и оборудование. Она способна до 3 месяцев служить временной кровлей и стенами строящегося здания или легкой сезонной постройки.

Способ монтажа

Покрытия типа D располагают шероховатой стороной к бетонной стяжке или источнику испарения, а гладкой – к утеплителю или наружному пространству.

 

Отражающая пароизоляция – тип FS, FX

Описание

Отражающая пароизоляция изготавливается на основе вспененного полиэтилена и имеет блестящий наружный слой металлизированного полипропилена. Она способна сохранять тепло, отражает тепловые лучи и совсем не пропускает сквозь себя пары и жидкости.


Отражающая пароизоляция тип FS.

Область применения

Пароизоляционные пленки типов FS и FX используют при устройстве утепленных скатных крыш, внутренних и внешних стен, межэтажных перекрытий. Они могут служить подложкой под паркетную доску или ламинат. Их применяют в качестве отражающего экрана в системах теплых полов, повышая их энергетическую эффективность.

Способ монтажа

Нанесенная на поверхность материала металлизированная пленка способна отражать инфракрасное излучение, поэтому ее направляют в сторону теплового потока.

 

Отражающая пароизоляция для бань и саун – тип FB, FD

Описание

Этот материал хорошо зарекомендовал себя при устройстве помещений для тепловых и водных процедур. Он представляет собой крафт-бумагу с лавсановой пленкой, покрытой тонким металлическим слоем. Такая структура хорошо выдерживает высокие температуры и постоянный контакт с водой. Она способна защитить строительные конструкции от намокания, предотвращая появление плесени. Отражающая поверхность не пропускает инфракрасные волны, способствуя длительному сохранению тепла и экономии расхода энергоресурсов.


Отражающая пароизоляция тип FB.

Область применения

Пароизоляция типов FB и FD служит для паровой, гидравлической и тепловой изоляции стен, полов и потолков бань и саун.

Способ монтажа

Такую пленку помещают под слоем чистовых отделочных материалов металлизированной стороной внутрь помещения.

 

Сравнительные характеристики всех типов пароизоляции представлены в таблице №2

Технические характеристики пароизоляционных мембран

Тип пленкиНаименованиеРазрывная нагрузка прод./попер., не менееСопротивление паропроницанию , не менееВодоупорность, не менее
B Пароизоляция   135\110 Н/5см 7,0 м² час Па/мг 1000 мм вод.ст
C  Гидропароизоляция  195\120 Н/5см 7,0 м² час Па/мг 1000 мм вод.ст
D Гидроизоляция универсальная   1070\890 Н/5см 7,0 м² час Па/мг 1000 мм вод.ст
FS,FX Отражающая пароизоляция   176\200 Н/5см паронепроницаема водонепроницаема
FB,FD Отражающая пароизоляция для бань и саун  350\340 Н/5см  паронепроницаема водонепроницаема

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изоляционные мембраны Изоспан: применение, виды, характеристики

Любое строящееся сейчас здание, или уже построенное, промышленное или жилое, буквально опоясано со всех сторон теплоизоляционными материалами. Они создают в помещении комфорт, сберегают тепло, уменьшают влияние атмосферных явлений, таких как дождь, снег, ветер и т.д.

Но, как оказалось, этот надежный теплоизоляционный слой, защищающий строения, сам требует защиту и от влаги, и от ветра. И такой защитой служит современный материал, стопроцентный полипропилен, который называется изоспан A, B, C, D, инструкцию по применению на который мы и рассмотрим.

Создание барьера для уже существующего барьера — это и есть основное предназначение изоспана. Давайте рассмотрим общие технические характеристики нового теплоизолятора изоспана, посмотрим фото и видео, поговорим о его видах и о способах монтажа разных типов материала, и какой стороной к утеплителю его укладывать.


Какая конструкция

Виды мембраны

 

Гидро-ветрозащита паропроницаемая

 

Ветро-влагозащита

 

Пароизоляция

 

Паро-гидрозащита

Скатная кровля

Утепление планируется

Тип AM

 

 

Утепление не планируется

Тип AM

 

Тип D

Стена

Каркасная

Тип AM

Тип A

Тип B Тип C

 

Капитальная стена с наружным утеплением

Тип AM

Тип A

 

Перекрытие

Чердачное/межэтажное

Тип AM

Тип B Тип C

Цокольное

 

 

Тип B Тип C

Тип D

Пример использования мембран Изоспан A, B, C, D, AM


Изоспан AM

Краткое описание: гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана

Описание: Изоспан AM — трёхслойная гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана. Применяется для защиты утеплителя и элементов конструкций здания от конденсата, ветра и атмосферных осадков, попавших под внешнее покрытие (кровлю / наружную обшивку).

Изоспан AM является паропроницаемым материалом, поэтому не препятствует выходу водяных паров из утеплителя в вентилируемый зазор, при этом обладает водоупорностью, необходимой для защиты утеплителя и элементов конструкции от подкровельного конденсата и атмосферных осадков, попавших под внешнее покрытие. Прочность материала повышает устойчивость к механическим нагрузкам и атмосферным воздействиям на этапе монтажа и в процессе эксплуатации. Также гидро-ветрозащитная мембрана выполняет функцию ветрозащиты, препятствуя конвективному движению воздуха через теплоизоляцию, снижая теплопотери.

При соблюдении всех требований к монтажу применение гидро-ветрозащитной мембраны Изоспан AM позволяет сохранить теплоизоляционные свойства утеплителя и продлить срок службы всей конструкции.

Изоспан AM не предназначен для применения в качестве основного или временного кровельного покрытия!

Области применения:

  • утепленные наклонные кровли
  • каркасные стены
  • стены с наружным утеплением
  • вентилируемые фасады
  • чердачные перекрытия
  • межэтажные перекрытия
  • внутренние стены

Форма выпуска:

  • ширина, м — 1.6
  • размер, м² — 35, 70

Технические характеристики материала Изоспан AM:

Состав Максимальная сила растяжения в прод./попер. направлении, Н/50 мм, не менее Плотность потока водяного пара, г/м2*24 ч, не менее Водоупорность
мм.вод.ст., не менее
УФ-стабильность, мес., не менее
100% полипропилен 160/100 880 1200 3-4*

Температурный диапазон применения материала от -60 до + 80 0С

Изоспан A

Краткое описание: ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана

Описание: Изоспан A – паропроницаемая мембрана, применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов стен от ветра, атмосферной влаги, пороши, а также не препятствует выведению водяных паров из утеплителя в зданиях всех типов. Материал укладывается с внешней стороны утеплителя под наружной облицовкой стены. Применение паропроницаемой мембраны позволяет сохранить теплозащитные характеристики утеплителя и продлить срок службы всей конструкции.

Области применения:

  • каркасные стены
  • стены с наружным утеплением
  • вентилируемые фасады
  • внутренние стены

Форма выпуска:

  • ширина, м — 1.6
  • размер, м² — 35, 70

Технические характеристики материала Изоспан A:

Состав Максимальная сила растяжения в прод./попер. направлении, Н/50 мм, не менее Плотность потока водяного пара, г/м2*24 ч, не менее Водоупорность
мм.вод.ст., не менее
УФ-стабильность, мес., не менее
100% полипропилен 190/140 2000 300 3-4*

Температурный диапазон применения материала от -60 до + 80 0С

Изоспан B

Краткое описание: пароизоляция

Описание: Изоспан В — двухслойный материал, выполненный из полипропиленового нетканого полотна и полипропиленовой плёнки. Одна сторона материала гладкая, другая — шероховатая.

Материал Изоспан В обладает высоким сопротивлением паропроницанию, водоупорностью и необходимой прочностью, что позволяет применять его в качестве пароизоляции для защиты утеплителя и внутренних элементов конструкций от проникновения паров воды изнутри помещения, а также для защиты внутреннего пространства здания от проникновения частиц волокнистого утеплителя в конструкциях утеплённых скатных кровель, каркасных стен и перекрытий.

При соблюдении всех требований к монтажу применение пароизоляции Изоспан В позволяет сохранить теплоизоляционные свойства утеплителя и продлить срок службы всей конструкции.

Области применения:

  • утепленные наклонные кровли
  • каркасные стены
  • внутренние стены
  • чердачные перекрытия
  • межэтажные перекрытия
  • цокольные перекрытия

Форма выпуска:

  • ширина, м — 1.6
  • размер, м² — 35, 70

Технические характеристики материала Изоспан B:

Состав Максимальная сила растяжения в прод./попер. направлении, Н/50 мм, не менее Паропроницаемость Водоупорность
мм.вод.ст., не менее
УФ-стабильность, мес., не менее
100% полипропилен 130/107 паронепроницаем 1200 3-4*

Температурный диапазон применения материала от -60 до + 80 0С

Изоспан C

Краткое описание:паро-гидроизоляция

Описание: Изоспан С — двухслойный материал, выполненный из полипропиленового нетканого полотна и полипропиленовой плёнки. Одна сторона материала гладкая, другая — шероховатая.

Материал Изоспан С обладает высоким сопротивлением паропроницанию, водоупорностью и необходимой прочностью, что позволяет применять его в качестве:

  • пароизоляции для защиты утеплителя и внутренних элементов конструкций от проникновения паров воды изнутри помещения, а также для защиты внутреннего пространства здания от проникновения частиц волокнистого утеплителя в конструкциях утеплённых скатных кровель, каркасных стен и перекрытий;
  • гидроизолирующей прослойки при устройстве полов по бетонным основаниям.

При соблюдении всех требований к монтажу применение паро-гидроизоляции Изоспан C позволяет сохранить теплоизоляционные свойства утеплителя и продлить срок службы всей конструкции.

Области применения:

  • утепленные наклонные кровли
  • каркасные стены
  • чердачные перекрытия
  • межэтажные перекрытия
  • цокольные перекрытия
  • полы по бетонным основаниям
  • внутренние стены

Форма выпуска:

  • ширина, м — 1.6
  • размер, м² — 35, 70

Технические характеристики материала Изоспан C:

Состав Максимальная сила растяжения в прод./попер. направлении, Н/50 мм, не менее Паропроницаемость Водоупорность
мм.вод.ст., не менее
УФ-стабильность, мес., не менее
100% полипропилен 197/119 паронепроницаем 1200 3-4*

Изоспан D

Краткое описание: паро-гидроизоляция повышенной прочности

Описание: Изоспан D — двухслойный материал, выполненный из высокопрочного полипропиленового тканого полотна и полипропиленовой плёнки.

Материал Изоспан D обладает высоким сопротивлением паропроницанию, водоупорностью и повышенной прочностью, что позволяет применять его в качестве:

  • подкровельной гидроизоляции для защиты элементов конструкции от подкровельного конденсата и атмосферных осадков, попавших под кровлю, в конструкции неутеплённой скатной кровли;
  • паро-гидроизоляции в конструкциях плоских кровель;
  • гидроизолирующей прослойки при устройстве полов по бетонным основаниям;
  • временного покрытия для гидроизоляции стен и кровель, но не более 3-4 месяцев.

При соблюдении всех требований к монтажу применение паро-гидроизоляции Изоспан D позволяет сохранить теплоизоляционные свойства утеплителя и продлить срок службы всей конструкции.

Области применения:

  • неутепленные наклонные кровли
  • плоские кровли
  • полы по бетонным основаниям

Форма выпуска:

  • ширина, м — 1.6
  • размер, м² — 35, 70

Технические характеристики материала Изоспан D:

Состав Максимальная сила растяжения в прод./попер. направлении, Н/50 мм, не менее Паропроницаемость Водоупорность
мм.вод.ст., не менее
УФ-стабильность, мес., не менее
100% полипропилен 1068/890** паронепроницаем 1200 3-4*

Температурный диапазон применения материала от -60 до + 80 0С


Общая информация о пароизоляции «изоспан»: монтаж и маркировка

Изоспан – изоляционное пленочное покрытие. Главное назначение пленки – обеспечить сохранение первоначальных характеристик теплоизоляции на протяжении всего срока службы.

Трудно представить современный строительный объект, без применения различных видов теплоизоляции.

Минеральная вата, Пеноплекс, Изолон, Изовер, различные пенополистиролы и просто пенопласт – все эти материалы, требуют собственную защиту.

Теплоизоляционные материалы практически обволакивают наш дом, сохраняют тепло в морозные и дождливые дни, создают комфорт в жаркую летнюю пору,  препятствуя проникновению тепловых потоков.

Но как защитить пояс теплоизоляции от негативных атмосферных явлений? Надежную защиту от влаги, дождя, разрушающего ветра, призван обеспечить 100% -й полипропилен, с гордым именем – Изоспан.

Создать барьер еще на этапах строительного процесса, выполнять функцию защитной изоляции для теплоизоляции, вот истинное назначение, которое с успехом выполняет пароизоляция изоспан. Несмотря на кажущуюся простоту, материал различается по видам.

Предлагаем Вашему вниманию –  Изоспан инструкция по применению. Разобраться: изоспан какой стороной укладывать. Рассмотреть изоспан технические характеристики, и изоспан способ укладки.

Перед тем как перейти к подробному обзору, следует уточнить, что пленки представлены производителем в широком многообразии и имеют различное назначение. Пароизолирующие пленки и мембраны подразделяются на абсолютно паро- и гидро- непронецаемые и частично пропускающими влагу только в одну сторону. Некоторые из материалов, успешно дополняют теплоизоляцию, усиливая её характеристики.

Пароизоляция изоспан технические характеристики

  • Материал обладает водонепроницаемостью;
  • Эластичность выше всяких похвал, самые сложные участки и изгибы обойти не составляет труда;
  • Стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • Сопротивление негативным атмосферным явлениям;
  • Не выделяет вредные вещества. Безопасен для здоровья человека. Не наносит ущерб окружающей среде.
  • Выдерживают температурный перепад в диапазоне от – 60 °C до + 80 °C
  • Огнеупорные элементы, добавляемые на производстве, определяют группу горючести Г4, по пожарной опасности, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Изоспан имеет различное применение, учитывая область строительного использования. Уникальный по структуре вид изоляции изоспан имеет индивидуальные технические характеристики и собственную маркировку.

Производители классифицируют свои изделия буквенными индексами А, В, С, D, F, R. Сочетание буквенных индексов добавляет многочисленное разнообразие, применения и монтаж изоспана. Каждое новое обозначение предполагает – свое собственное изоспан применение. Этот факт необходимо учитывать в строительстве своего жилища.

Изоспан А

Мембрана, подобно обратному клапану, свободно пропускает водяные пары со стороны теплоизоляции. Не препятствует естественному проветриванию утеплителя. С другой стороны, надежно блокирует проникновению влаги из внешней атмосферы, препятствует образованию конденсата, не дает ветру разрушать структуру утеплителя.

Благодаря водоупорности материала с внешней стороны, мембраны нашли широкое применение в устройстве кровельных конструкций, повсеместно используются в качестве защиты стен и вентилируемых фасадов зданий и сооружений любого назначения.

Гидроизоляционное свойство, которым обладает изоспан мембрана надолго продлевает срок службы теплоизоляции. Даже лучший утеплитель со временем разрушается под воздействием ветра, применение Изоспан А станет идеальным решением, чтобы защитить дом снаружи.

В двух словах уточним, какой стороной к утеплителю стелить Изоспан А. Вопрос, какой стороной изоспан А следует укладывать далеко не праздный. Как мы отметили, его работа осуществляется по принципу обратного клапана. Или, если хотите: – всех выпускать, никого не пропускать. Стелить мембрану надо с наружной стороны, поверх утеплителя.

Гладкая сторона, которая легко определяется на ощупь должна “смотреть” на улицу. Рулон разрезается на широкие полосы подходящие по размеру, после чего аккуратно расстилается по площади внахлест со следующим слоем.

Кровля пароизоляция

Гидро пароизоляция кровли начинается с нижней части. При укладке, мембраны изоспан А, следует избегать соприкосновения с материалом теплоизоляции. Прикосновение мембраны значительно снижают ее гидроизоляционные свойства.

Наверное те, кто ходил в поход с дедовской, брезентовой палаткой, замечали, что если во время дождя провести пальцем по “крыше” изнутри, то буквально через 10 минут, в этом месте будет капать. Именно по этой причине, укладка Изоспана А допускается исключительно с двойной обрешеткой.

Настил изоспана осуществляется снаружи теплоизоляции на обрешетку из реек.. Применение мембраны повышает степень утепления и продлевает срок эксплуатации всего сооружения.

Крайне важно, во время работы контролировать отсутствие возможных набуханий или провисаний. В противном случае, вы станете постоянным слушателем порывов ветра с характерными звуками биения мембраны по крыше. Тонких реек вполне достаточно, чтобы закрепить изоспан А, оставляя по 2-3 сантиметра свободного пространства до утеплителя.

Изоспан В

Как мы выяснили, изоспан А во первых защищает  от ветра, во вторых создаст мощный гидробарьер для утеплителя. Остается опасность в виде конденсата,  намокание утеплителя – конденсат, который прежде чем пройдет сквозь мембрану в виде пара, пропитает влагой теплоизоляцию.

Увлажнение всего на 5 %, приведет к снижению теплоизоляционных показателей в два раза. Дальнейшая перспектива – проникновение конденсата на металлочерепицу, с последующим превращением крыши в дуршлаг.

Антиконденсатная поверхность в сочетании с паро – и гидрозащитным эфектом избавит Вас от подобных неприятностей.  Проводя монтажные работы по обустройству кровли, надо отчетливо понимать, что  даже самый лучший утеплитель для крыши, постепенно пропитывается водными парами.

Создавая преграду внутренним парам – Изоспан В послужит своеобразным паробарьером. Материал состоит из двух слоев, слой с гладкой структурой примыкает при монтаже к утеплителя, вторая ворсистая сторона, призвана впитывать конденсат.

Именно поэтому, монтаж покрытия, производится всегда ворсистой стороной вниз с зазором к отделочным материалам, для проветривания и высыхания. Тип В настилают внахлест с захватом не менее 10 сантиметров со стороны утеплителя и крепят с помощью строительного степлера или иным способом.

Изоспан С

Структура материала сочетает два слоя: с одной стороны гладкая поверхность, со второй -ворсистая. Ворсистый слой удерживает конденсат с последующим выветриванием. Изоспан С создает паробарьер для утеплителя, препятствуя впитыванию паров водных частиц образующихся внутри помещения.

Материал повсеместно используется при возведении стен, монтаже утеплённой, наклонной кровли и межэтажных перекрытий. Паро-гидроизоляция с применением типа С, обустраивается в  различных цементных стяжках, и в конструкциях плоских кровель.

Одним словом, по строению и характеристикам материал весьма схож с типом В.  При этом, имеет повышенный запас прочности и следовательно надежность сверхплотного полотнища выше. Изоспан С купить, обойдется потребителю дороже, чем тип В примерно на 50-60 %.

Характеристики изоспан Тип С:

  • 100% полипропилен;
  • Применимый температурный диапазон -60 – +80 °C;
  • Нагрузка на разрыв: продольная // поперечная . Н//5см не менее 197/119
  • Паронепроницаемый
  • водоупорность не менее : 1000 мм вод.ст.

Применение изоспан С:

  1. Наклонная кровля с «перехлестом» не менее 15 см
  2. Защита перекрытия на чердаке. Слой пароизоляции, расстилается сверху утеплителя, гладкой стороной вниз;
  3. Бетонный пол.  расстилается на бетонную поверхность, гладкой стороной вниз;
  4. Деревянные перекрытия горизонтального исполнения.

Настил полотна на наклонных кровлях, следует производить снизу-вверх. Материал стелется внахлёст порядка 15 сантиметров.

Нахлестные стыки во избежании разгерметизации склеивают специальной липкой с дух сторон лентой, по типу двухстороннего скотча.

Крепится  конструкция рейками 5 сантиметровой толщины. Между черепицей кровли и слоем пароизоляции промежуток оставляют не менее 5-ти сантиметров, он необходим для естественной вентиляции.

Изоспан С расстилается сверху на утеплитель, необходимо для проветривания оставлять зазор около 50 миллиметров от полотнища до теплоизоляционного материала. В устройстве бетонного пола , тип С расстилается внахлест на бетонную поверхность, затем на полотно укладывается цементная стяжка, и только после этого монтируют напольное покрытие.

Изоспан Д

Высокопрочный, полностью влагонепроницаемый гидроизоляционный материал. Полипропиленовое полотнище с односторонним заламинированным полипропиленовым покрытием.Универсальность влаго-паронепроницаемого материала, подразумевает широкое использование в технологиях строительного производства при возведении любых типов конструкций.

Изоспан Д успешно противостоит умеренно сильным механическим нагрузкам, устойчив к разрыву, выдерживает сильные порывы ветра, а зимой справляется с с большой снеговой нагрузкой. В сравнении с другими аналогичными пленками, Изоспан Д снискал себе славу, как наиболее прочный и надежный вариант.

Изоспан Д Область применения

В любых видах кровли, в качестве барьера предотвращающего образование подкровельного конденсата. Повсеместное применение в устройстве гидро- и пароизоляции при возведении зданий и сооружений. Защита деревянных конструкций. Материал в значительной мере противостоит негативным атмосферным явлениям.

Изоспан Д часто используют на строительных площадках в качестве временного перекрытия кровли и монтажа защитной стенки в строящихся объектах. Такая кровля или стенка может прослужить до четырех месяцев.

Особой популярностью тип Д пользуется при устройстве бетонных полов, которые нуждаются в гидроизоляционном слое предохраняющим от земляной влаги.

Применение

  1. В не утепленных кровлях в качестве защиты конструкций из дерева;
  2. В качестве защиты от подкровельного конденсата;
  3. Защита от негативных атмосферных явлений;
  4. В обустройстве цокольных этажей;
  5. Монтаж бетонных полов.

Если существует задача, сохранить внутренние части жилища от влияния паров, образующихся в результате жизни деятельности, и продлить срок службы утеплителя, то правильным решением станет применение варианта пароизоляции с буквенным обозначением “Д”.

В последнее время, все больше владельцев загородных домов понимают важность той роли, которую играют пароизоляционные материалы, постоянно растущий спрос тому веское подтверждение.

Изоспан Д расстилают непосредственно сразу на стропилах прямо на утепленную поверхность скатной кровли. В данном случае слои материала одинаковые и можно не озадачиваться, какой стороной к утеплителю укладывать Изоспан. Монтаж производят горизонтально, внахлёст, разрезается рулоны на полотна нужного размера достаточно легко.

Работу ведут с нижнего элемента крыши и постепенно следуют в направлении к вверху. Стыки, в процессе укладки склеивают лентой SL по типу двухстороннего скотча.

Клеящая с двух сторон поверхность соединяет между собой два полотна паро – гидроизоляции. Настеленный изоспан закрепляется на стропилах деревянными рейками или скобами строительного степлера.

Подводя итог нашего обзора, остается добавить, что производитель выпускает 14 видов подобной рулонной изоляции. Мы с Вами рассмотрели только четыре основных типа. Покупатель, руководствуясь характеристиками разных типов, всегда имеет возможность купить изоспан  именно под свои нужды.

Кроме того производитель не стоит на месте и постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, так например, существует  вариант пленки с огнезащитными добавками.

Из нашего обзора видно, что работа с материалом не требует сложных специальных навыков и под силу практически любому мужчине. Простота в применении и не высокие затраты на монтаж делают этот строительный материал широким к спектру использования.

Пароизоляционный материал полностью возьмет на себя функции, которые обеспечат надежность и долгий срок службы Вашей домашней и промышленной теплоизоляции.

Источник: https://teplogalaxy.ru/izospan-instruktsiya-obzor/

Изоспан А: особенности использования и правила укладки

Материалы Изоспан используются для изоляции поверхностей от влаги. Они демонстрируют необходимый уровень пожаробезопасности и, кроме того, помогают сохранить тепло внутри помещения. Потребителю представлен широкий выбор изделий, обладающих необходимыми для организации качественной изоляции свойствами.

При устройстве гидроизоляции Изоспан монтируется непосредственно на стропила, чтобы защитить утеплитель от накопления влаги. Также пароизоляционная пленка применяется для теплоизоляции чердачных полов, потолков, стен помещений.

На деревянные конструкции, чтобы изолировать их снаружи, наносят проницаемую для пара мембрану. Прежде чем покупать пленку, нужно понять, какие виды предлагает рынок по характеристикам и назначению. Ассортимент включает рулонные материалы из нетканых полотен, произведенных по ГОСТ.

Отличия поставляемого продукта прослеживаются не только в их плотности, но и в структуре.

Мембрана нетканого полотна (для создания паропроницаемого барьера) предназначена для наружной изоляции крыш и конструкций стен. Материал защищает от влаги и ветра.

В дополнение диффузионная пленка выполняет другую функцию – не конденсирует влагу внутри конструкции стены.

Изоспан класса А не пропускает воду, он прост в обращении и способен выдерживать разные температурные нагрузки, что позволяет увеличить срок эксплуатации зданий. К тому же он прекрасно защищает их от сырости, разложения, плесени и коррозии.

Подобный материал стоит покупать благодаря его высокой устойчивости к негативным факторам, прочности и отличным техническим характеристикам. Он может выдерживать силовые нагрузки и не терять форму, а также стойко противостоять влиянию ультрафиолетовых лучей.

Порадует также и простота установки: пользователь сможет самостоятельно установить барьер, используя минимальное количество подручных средств. Изоспан A применяется для защиты подвалов и мансард. Его плотность составляет 110 граммов на 1 квадратный метр.

Он производится в рулонах шириной 140 см и длиной 50 метров.

Общие технические характеристики:

  • отличная прочность;
  • эластичность;
  • не является источником вредных веществ;
  • может справляться с высоким давлением.

Материал выдерживает перепады температуры от – 60 до + 80 градусов. В составе есть огнеупорные частицы, которые наделяют его уникальными свойствами. Изоспан A – это разновидность мембраны, защищающей поверхность стен и потолка от конденсации влаги. Прочность растяжения – 190/140 мм, устойчивость к ультрафиолетовому излучению – 3–4 месяца.

При установке на крышу материал разрезается на широкие полосы и накладывается таким образом, чтобы гладкая поверхность оставалась снаружи. Установка начинается с нижней части крыши. При этом при работе с Изоспаном не следует допускать контакта с ним, поскольку гидроизоляционные свойства в этом случае значительно уменьшаются.

Благодаря имеющимся свойствам Изоспан гарантирует долговременную защиту дереву от гниения, а металлу – от коррозии. Особенно важно использовать материал в регионах с суровыми климатическими условиями, а также повышенными ветровыми нагрузками.

Мембрана отлично сдерживает не только влагу, но и гарантирует отсутствие сквозняка (если она была установлена с соблюдением требований строительных норм).

Мембрана обладает простым принципом вывода влаги наружу: шершавая поверхность собирает пар, образовывающийся в помещении, после чего он просачивается наружу через имеющуюся микроперфорацию.

Тыльная сторона гладкая, поэтому капли либо скатываются по ней, либо испаряются.

Преимущества материала:

  • прочность;
  • надежность;
  • поставляется с огнезащитными добавками;
  • многофункциональность;
  • экологическая безопасность;
  • простота установки;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к высоким температурам (подходит для использования даже в ванных комнатах и саунах).

Благодаря своей структуре Изоспан предотвращает проникновение конденсата в стены и утеплитель, защищая их структуру от образования грибка и плесени. Много положительных отзывов обеспечили популярность материалу на долгие годы.

Изоспан А – это непроницаемая для воздуха и влаги пленочная мембрана. Ее использование уменьшает количество сквозняков, предотвращает попадание влаги и помогает улучшить качество атмосферы в помещении.

Дополнительное использование грунтовки перед укладкой мембраны на большинство строительных поверхностей не требуется.

Изопан А – инновационный материал, имеющий в составе компоненты, благодаря которым его можно использовать на поверхности с повышенной температурой. Это немаловажно в конструкциях крыш бань и саун. Уникальные свойства позволяют продлить сезон строительства и обеспечить круглогодичное возведение зданий в зонах с холодным климатом.

Продукт может выдерживать до 12 месяцев прямого воздействия ультрафиолетового излучения, сохраняя целостность, необходимую для долгосрочных строительных проектов. Материал имеет более легкий вес, чем конкурентоспособные продукты.

Это свойство незаменимо, когда нужно снизить нагрузку на конструкцию. Можно установить длинные участки полотна, что позволит увеличить скорость работы на объекте.

Пароизоляционный барьер устанавливается горизонтально или вертикально, обязательно с перекрещиванием полотен на 5 сантиметров.

Укладка внахлест позволяет избежать появления сквозняков. Мембрана совместима с различными строительными материалами, такими как гипс, фанера, OSB, цементная доска, бетон, CMU, герметик.

Можно сэкономить на уровне потребления тепла, что позволяет устанавливать и применять отопительное оборудование в помещениях меньшего размера. Затраты на энергию могут снизиться на целых 40%.

Риск появления плесени и грибка также уменьшается.

Среди главных недостатков стоит выделить:

  • плохую влагостойкость;
  • небольшую область применения.

Если на поверхности пленки будет скапливаться слишком много воды, влага начнет скатываться внутрь. Использовать для кровли однослойную пленку не стоит. В этом случае лучше всего подходит многослойная мембрана.

В инструкции производителя указано, что Изоспан А можно применять в конструкции кровли, но желательно, чтобы уклон не превышал 35 градусов.

Не стоит приобретать материал, если планируется металлическое покрытие на крыше.

  • Производители предлагают широкий ассортимент материалов. Все виды Изоспана отличаются по плотности, в результате чего их можно как стелить на пол каркасного дома, так и использовать в конструкции крыши.
  • Изоспан является одним из самых популярных видов изоляции благодаря цене и уникальным свойствам. Он подходит для стен, потолочных и подвальных полов, чердаков и мансард. Гидрофобное полотно широко используется в качестве гидроизоляционного слоя на грунтовых полах, цементных стяжках во влажных помещениях и как ветрозащита. Пароизоляция – одно из главных преимуществ материала.
  • Влагозащитная мембрана может использоваться в конструкции теплого пола. Ветрозащитная функция значительно расширила область применения материала. В зависимости от условий эксплуатации может появиться необходимость создать вентиляционный зазор 40–50 мм, за счет которого происходит выветривание влаги. Особенностью полотна является способность отражать тепловое излучение.
  • Рулонный материал не боится воды, прочен и прост в установке, его легко использовать на чердаке. Широко применяется в качестве кровельного пароизолятора для скатных крыш, а также перегородок. На предварительной стадии возведения крыши пластины устанавливаются между стропилами. Второй слой пленки перекрывает верхний на 15–20 см без натяжения.

В инструкции по эксплуатации Изоспана указаны основные требования к использованию материала.

  • Желательно избегать прилегания полос к кромке гребня.
  • Обязательно создается вентиляционный зазор (50 мм), который обеспечивает поток воздуха, способствующий выветриванию влаги.
  • Все соединения обрабатываются уплотнительной лентой.

Изоспан с маркировкой AF отличается наличием защиты от воспламенения, поэтому его используют в легковоспламеняющихся помещениях. Наличие букв АМ означает трехслойную конструкцию пленки, способную защитить конструкцию здания от любого внешнего воздействия.

Перед использованием пленки Изоспан необходимо проверить изоляцию зазоров между блоками утеплителя, в случае обнаружения – устранить недостатки. Провести герметизацию мест контакта мембраны с элементами конструкции, например, с окнами.

Для пароизоляции стен Изоспан A используется с внешней стороны здания, а Изоспан B – с внутренней. При строительстве стен Изоспан А укладывается слоями на их поверхность. Работы ведутся снизу вверх. Фиксация производится с помощью степлера.

При этом необходимо исключить провисание полотна, иначе при сильной ветровой нагрузке на фасад может появиться ненужный шум (хлопание).

Во время установки крыши материал разрезается непосредственно на стропилах над теплоизоляцией. Укладка выполняется горизонтально. Начинают с нижней части крыши.

Крепление производится с помощью гвоздей (иногда саморезов).

Между нижней стороной Изоспана и утеплителем рекомендуется (но необязательно) оставлять пространство около 5 см, а между мембраной и крышей зазор, ширина которого обычно равна размеру рельс.

Как было отмечено выше, размещение Изоспана начинается с нижнего ряда горизонтальными полосами. Нахлест должен быть не менее 10 см. Места прилегания пленки к поверхности должны быть склеены монтажной лентой. Этот метод подходит для облицовки древесины.

Очень важно укладывать материал правой стороной к утеплителю. Перед монтажом необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению полотна. Для наружной изоляции крыш и фасадов зданий необходимо использовать марки Изоспан AND, AM, AS, обеспечивающие необходимую защиту.

Разные вариации Изоспана А имеют и различную плотность материала. У модели А она составляет 110 г/м², у АМ – 90 г/м². Модель АS имеет показатель, равный 115 г/м², а самая большая плотность у АQ proff – 120 г/м². Для создания качественного гидро- и паробарьера специалисты рекомендуют использовать дополнительно паробарьер Изоспан В.

Схема монтажа зависит от назначения конструкции. Если это наклонная кровля без утеплителя, тогда монтируется основная конструкция, потом – пароизоляционный слой, а следом – деревянный настил.

На чердаке укладываются сначала перекрытия, потом – пароизоляция, следом – утеплитель и рейки, а в последнюю очередь – балка.

При использовании мембраны на бетонном полу на первом этапе создается основа, потом – стяжка, на нее укладывается пленка и потом только финишная отделка.

Если хочется добитьс

Как работает пароизоляционная пленка?

Зачем нужна пароизоляция

Теплоизоляционные минераловатные (рулонные и плитные) материалы, обладающие высокой гигроскопичностью (способностью поглощать водяные пары из воздуха), способны поддерживать заявленную теплопроводность только в сухом состоянии.

Что такое точка росы

Внутри стены, где встречаются теплый воздух из помещения и холодный воздух снаружи, достигается «точка росы» и пары воды конденсируются. Если это происходит внутри теплоизоляции, то материал намокает. Влажная теплоизоляция теряет свои защитные свойства, происходят ее деформация и усадка. Даже при частичном просыхании утеплитель не восстанавливает своих свойств и теплопроводность стены в проблемном месте частично возрастает.

Зачем нужна пароизоляция

Пароизоляция предотвращает увлажнение, во-первых, утеплителя и, во-вторых, конструкционных элементов крыши и стен. Особенно это актуально для современных зданий, построенных по каркасно-щитовой технологии. Дополнительные преимущества сухих стен благодаря их пароизоляции:

защищенная от увлажнения изнутри стена из «классических» материалов (кирпич, блок, бетон и так далее) позволяет вынести точку росы за пределы утепленного стенового массива или близко к его поверхности от наружной стороны. Это на очень длительный срок обеспечивает полное сохранение прочностных характеристик конструкции;

отсутствие опасности появления черной плесени. Это не только неопрятно с эстетической точки зрения, но и опасно для здоровья – споры черной плесени являются одним из сильнейших аллергенов.

комфортные условия по влажности внутри помещения;

экономия энергии на отопление и кондиционирование.

Что такое пароизоляционные пленки

Современные пароизоляционные материалы обладают высокой прочностью и при правильном монтаже длительное время отлично справляются с возложенными на них функциями. При этом мембранные пароизоляционные пленки могут обладать стабильно ограниченной и переменной паропроницаемостью, величина которой тем выше, чем более увлажнена мембрана. То есть, при избыточной влажности мембрана пропускает большее количество паров воды.

В России несомненным лидером в данном товарном сегменте являются пароизоляционный материал Изоспан с отличными характеристиками и конкурентной ценой. На примере его можно ознакомиться с этим видом защитных покрытий.

Пароизоляция Изоспан выпускаются в виде рулонного материала из полипропиленовой пленки шириной 1,4 или 1,6 метра и длиной 35 м. Имеет двухслойную структуру: одна сторона гладкая, вторая матово-шероховатая, что провоцирует выпадение на ней конденсата и, в дальнейшем, интенсивное его испарение. Температурный интервал, при котором Изоспан не теряет своих рабочих характеристик: от 60 градусов мороза до 80 градусов тепла. Особое достоинство – высокая прочность за счет большей толщины в сравнении с аналогами. Позволяет защищать утепленные:

кровли скатные и плоско-скатные;

цокольные, межэтажные и чердачные перекрытия (полы/потолки).

Отличие пароизоляции от гидроизоляции

Пароизоляция предназначена для защиты от водяных паров, образующихся внутри помещения. Гидроизоляция предназначена для защиты стен, стропильной системы, пола первого этажа от проникновения наружной влаги – от снега, ливня, капельной росы, от так называемой «верховодки» в осеннее-зимний период и при длительных интенсивных дождях, когда почвенный слой перенасыщается свободной влагой. Гидроизоляция производится несколькими способами, один из них – применение армированной полимерной пленки.

Пароизоляция: правила укладки

Пароизоляционные пленочно-мембранные материалы в современном строительстве используются повсеместно. В идеале использовать пароизоляцию необходимо на полу, крепить на стенах (выходящих наружу), а также в помещениях с гарантированно высокой влажностью (сауна, ванная/душевая, бассейн и т.п.), делать укладку на стропила со стороны чердачного пространства.

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю

Общие правила монтажа пароизоляции:

крепить пароизоляцию необходимо гладкой поверхностью к утеплителю, шероховатая сторона должна быть обращена внутрь помещения;

стыки с нахлестом около 10-15 см желательно проклеивать специальным двусторонним скотчем;

укладка начинается снизу и выполняется горизонтально (при работе с кровлей) или вертикально снизу вверх при работе на стенах;

материал всегда необходимо плотно натягивать, особенно в случае с пароизоляцией кровли и стен;

крепеж производится скобами строительного степлера и через рейки;

  • проще всего укладывать пароизоляцию на пол, соблюдая нахлесты и проклеивая стыки.
  • Для чего нужна пароизоляция: разбор причин образования пара и методов защиты от него

    Вода во взвешенном в воздухе состоянии и осевшая на поверхностях в виде конденсата – главный враг строительных конструкций. Она медленно и неуклонно разрушает все известные виды материалов, в краткосрочной перспективе снижает прочностные качества и ощутимо сокращает теплоизоляционные характеристики.

    Защиту кровельного пирога от негативного действия влаги выполняет пароизоляционный барьер. Чтобы устроить его в соответствии с технологическими предписаниями, следует знать, для чего нужна пароизоляция и каким образом она сооружается.

    Содержание

    Роль пара и механизм его образования

    Специфика формирования микроклимата в пределах строений, эксплуатируемых в наших широтах, напрямую связана с интенсивным парообразованием. Климат диктует необходимость в поддерживании более высокой температуры внутри помещений в сравнении с улицей. Отопительный сезон у нас по продолжительности преобладает над частью года, не требующей повышения температурных параметров в домах.

    Наряду с температурными показателями отмечается и повышение абсолютного уровня влажности. Так происходит, потому что теплый воздух способен удержать в себе больше парообразной воды, чем холодный. Чем ниже температура воздушной массы, тем меньше влаги она может включать.

    Согласно обоснованным утверждениям физиков, в кубометре воздуха с t° = +20°С при стопроцентной абсолютной влажности содержится порядка 17,3 г парообразной воды. В тот же момент аналогичная стопроцентная влажность отмечается, если уличный термометр, к примеру, фиксирует t° = -10°С, а относительная влажность составляет лишь 2,3 г.

    Дело в том, что плотность холодного воздуха значительно выше, чем тот же показатель, но с более высокой температурой. Ясно, что при охлаждении воздушной массы ей приходится расставаться с избытком пара, который она уже не может вместить. Вот эта вода и выделяется в виде конденсата, оседающего при охлаждении на строительных конструкциях.

    С явлением выделения излишков воды из остывающей воздушной массы мы все отлично знакомы. Вспомним о туманах, характерных для раннего утра, наступающего после прохладной ночи в жаркий летний период. Правда природе влажный воздух не наносит столь серьезный урон, который угрожает строительным системам и материалам.

    Большинство стройматериалов не могут противостоять воздействию осевшего на поверхностях конденсата:

    • На отсыревшей древесине заводится грибок, приводящий в непригодность детали несущих конструкций.
    • На металлических элементах зарождаются очаги ржавчины, даже если на них были незаметные микроскопические царапины.
    • Сырой утеплитель теряет изоляционные качества, из-за чего в помещениях не удерживается тепло, ощущается холод и неприятный затхлый запах.

    Кроме конденсата, который образуется из-за разницы температурных показателей внутри и вне постройки, на строительные системы и материалы воздействует обильный поток бытовых испарений. Они выделяются растениями, животными, хозяевами в процессе дыхания. Пар формируется при приеме гигиенических процедур, приготовлении пищи, стирке, выполнении уборки и т.д.

    Выделяемые в ходе жизнедеятельности испарения устремляются туда, где насыщенность ими воздушной массы меньше. Пар постоянно движется в воздушной среде туда, где его мало и показания термометра ниже. Этим объясняется его стремление проникнуть наружу через ограждающие конструкции и вентиляционные системы.

    Сам процесс перетекания называется диффундированием. Через строительные системы преимущественно диффундируют испарения, а не сам воздух, которому проще пройти через неплотности в прилегании окон с дверьми к коробкам, вентиляционные устройства, открытые форточки и т.д.

    Преобладающая часть испарений просачивается наружу через перекрытия, кровельные конструкции и верхнюю часть стен, потому что теплый воздух вместе с имеющейся с ней влагой всегда движется вверх. Их-то и требуется обустраивать пароизоляцией, как на наиболее подверженные воздействию влаги элементы здания.

    Нюансы устройства пароизоляционной защиты

    Для защиты конструкций от вредного воздействия пара устраивают пароизоляционный барьер. Он призван либо абсолютно герметично перекрыть путь просачивания пара наружу через строительные системы, либо свести к минимальным значениям то, чему удалось этот барьер преодолеть.

    Для того чтобы разобраться с устройством указанной защитной системы, нужно знать, каким образом работает пароизоляция и что она собой представляет. По сути, это водоотталкивающий рулонный материал, защищающий строительные системы и теплоизоляцию от попадания в их толщу и оседания на поверхностях влаги.

    Место в кровельном пироге

    Пароизоляционную пленку устанавливают первой на пути движения испарений. Т.е. сначала пар обязан натолкнуться на указанное препятствие, предотвращающее проникновение преобладающего объема парообразной влаги. В идеале, при стопроцентной изоляции, испарения дальше не пройдут, но идеальных условий для защиты кровельных систем на практике пока нет.

    Значит, предполагается, что некоторое количество влаги все же проникнет в толщу утеплителя. Это все, что смогло просочиться сквозь мельчайшие прорехи, микротрещины, участки неплотного соединения полотнищ в сплошной изоляционный ковер, должно выводиться через элементы вентиляционной системы. При грамотном устройстве кровельного пирога воды в любом состоянии в теле системы не остается вообще.

    Барьер от воздействия пара устанавливается первым, если ориентироваться на отапливаемое помещение:

    • При обустройстве мансардного помещения пароизоляцию крепят с внутренней стороны стропильной системы, а утеплитель устанавливают по скатам или между стропилинами.
    • При обустройстве дома с чердачной крышей пароизоляцию располагают первой после обшивки потолка. Ее настилают сплошным ковром по балкам деревянного перекрытия или по бетонным плитам.

    При проведении ремонтных работ без замены элементов чердачного перекрытия пароизоляционный материал крепится к поверхности чернового потолка. Сейчас выпускают материалы с самоклеящейся основой, с помощью которых без особых проблем можно провести ремонт и существенно увеличить изоляционные свойства конструкций.

    Учет способности пропускать пар

    При устройстве кровельного пирога в обязательном порядке учитывается такая важная характеристика изоляционных материалов как паропроницаемость. Это способность проводить через себя испарения в объеме, заданном техническими свойствами. Выражается она в мг/м² в сутки, значения варьируют от 0 до 3000.

    Это означает, что указанное в технической документации к материалу количество парообразной воды сможет проникнуть через квадратный метр пароизоляционного материала за одни полные сутки.

    Для того чтобы в кровельном пироге или в системе утепления чердачного перекрытия не задерживалась влага, материалы располагают в определенном порядке. Он основывается на способности впускать в свою толщу и выводить пар:

    • Первой со стороны помещения устанавливается пленка с наименьшей паропроницаемостью.
    • Второй слой – теплоизоляция, с более высокими, чем у предыдущего слоя паропропускными возможностями.
    • Третий слой – гидроизоляция, отличающаяся самой высокой паропроницаемостью в сравнении с установленными перед ней слоями.

    Упрощенно механику процесса можно описать так: испарения прошедшие через пароизоляционную защиту попадают в толщу утеплителя, который с бóльшей легкостью расстается с парообразной водой, чем первый слой. Пар движется дальше, к гидроизоляции, которая еще активней выводит его, чем утеплитель.

    Подобным методом пароизоляционный барьер устраивают не только по несущим стенам и ограждающим конструкциям, но и между помещениями с различающимися эксплуатационными условиями. К примеру, над потолком кухни, внутреннего бассейна, санузла, если они расположены под утепленной обустроенной мансардой или жилым этажом.

    Отметим, что между гидроизоляцией и кровельным покрытием устраивается вентиляционный зазор, благодаря которому и осуществляется вывод парообразной воды из-под кровли. Если в устройстве водоотталкивающего ковра используется полимерная мембрана, то зазор оставляют только между ней и кровлей, т.к. она свободно пропускает влагу из теплоизоляционного массива наружу.

    Если в качестве гидроизоляции применяется полиэтиленовая или полипропиленовая пленка, то подкровельную вентиляцию сооружают в два уровня. Первый устраивают между покрытием и гидроизоляцией, второй между ней и утеплителем. Дело в том, что обычный полиэтилен не пропускает влагу, потому ему запрещено напрямую контактировать с утеплителем.

    Однако сейчас выпускают эти виды пленок с перфорацией, сформированной так, что они могут проводить испарения из теплоизоляции, а снаружи воду не пропускают из-за поверхностного натяжения капель воды. Применение подобного варианта облегчает устройство кровельной системы и сокращает итоговую стоимость.

    Материалы для пароизоляционного барьера

    Кроме сведений о грамотном сооружении утепляющих систем рачительному хозяину нужна еще и информация о видах пароизоляции, подходящих для строительства мансардной крыши и обустройства холодного чердака. Уже выяснили, что для защиты теплоизоляции потребуется материал с наименьшими пропускными в отношении пара способностями.

    Это значит, что паропроницаемость пленки должна исчисляться от нескольких сотых долей единицы до десятков. Максимальный допустимый предел – не более сотни мг/м² за сутки. Чем выше способность пропускать испарения, тем более ответственно необходимо отнестись к сооружению вентиляционной системы: к формированию продухов, установке аэраторов, устройству вентиляционных окон.

    Раньше для укладки пароизоляционного слоя использовали пергамин. Его паропроницаемость варьирует от 70 до 95 мг/м² за сутки. Пока в жилищное строительство не были внедрены пластиковые конструкции, материал довольно хорошо справлялся с защитными обязанностями.

    После того, как в жилищном строительстве стали активно использоваться полимерные окна, двери, отделка, возникла необходимость в усилении пароизоляционных качество применяемых материалов. Теперь в качестве пароизоляционного барьера используют:

    • Пленки полиэтиленовые и полипропиленовые. Армированные варианты с увеличенной прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовому воздействию. Их веский плюс кроется в доступной цене.
    • Фольгированные полимерные мембраны. Пароизоляционные материалы, имеющие с одной стороны фольгированное покрытие. Кроме защиты от пара пароизоляция с фольгой препятствует утечкам тепла, крайне востребована она при обустройстве саун и русских парилок.
    • Антиконденсатные пароизоляционные мембраны. Материалы с гладкой и шершавой сторонами. Шершавую поверхность разворачивают навстречу потоку пара, чтобы исключить образование росы, гладкая препятствует возможному обратному просачиванию конденсата из теплоизоляции.

    Антиконденсатные мембраны универсальны. Благодаря особой структуре они могут служить как паро- так и гидроизоляцией. Важно помнить, что при выборе полимерных материалов для обустройства крыши необходимо учесть значения паропроницаемости. У гидроизоляционной оболочки способность проводить пар должна быть выше.

    В обустройстве скатов крыш с неэксплуатируемым чердаком антиконденсатная мембрана может быть использована в качестве гидробарьера. В подобных схемах пароизоляционный слой кладут на перекрытие, а различие в параметрах паропроницаемости может быть минимальным или не быть вообще.

    Морально устаревший пергамин по нынешний день используется в устройстве пароизоляции под засыпной утеплитель, укладываемый на перекрытие неотапливаемых чердаков. Аналогичную роль достойно сыграют пленки из полиэтилена и полипропилена. Необязательно для этого использовать армированные разновидности, потому что считается, что механических воздействий на указанную прослойку производиться не будет.

    Полиэтиленовые пленки, а еще лучше их полипропиленовые виды устанавливаются в качестве пароизоляции мансардных крыш, если выделенный на возведение конструкции бюджет ограничен. Их укладывают с нахлестом, соединяют проклейкой скотчем, к стропилам крепят степлером или рейками.

    Нельзя сказать, что полимерные мембранные материалы существенно дороже полиэтилена. Если имеется возможность, лучше не экономить и приобрести именно эти специализированные пароизоляционные марки. Их соединяют с помощью двух- или одностороннего скотча. Обоснованный плюс мембран заключается в повышенной прочности и эксплуатационных сроках, близких по продолжительности к срокам службы кровельных покрытий.

    Видео о функциях и сооружении пароизоляции

    Ролик о парообразовании и необходимости барьера от пара:

    Как работает пароизоляционноый слой в пироге утепления:

    Специфика укладки пароизоляционных материалов:

    Пароизоляция в пирогах систем утепления имеет веское значение. Без нее ощутимо снижаются теплотехнические свойства постройки, сокращаются сроки между проведением текущих и капитальных ремонтов. Важно не просто устроить защиту от пара, но и провести работы согласно технологическим правилам.

    Пароизоляционная пленка: виды и особенности укладки

    Пароизоляционные пленки — это обязательный слой при утеплении ограждающих конструкций здания. Их часто используют в комплексе с гидроизоляцией, но свойства и назначение этих материалов отличаются.

    Пароизоляция — что это такое, как используется?

    В соответствии с нормами по тепловой защите зданий необходимо принять меры по предупреждению намокания основных и теплоизоляционных материалов ограждающих конструкций. Эту функцию выполняют паро- и гидроизоляционные пленки.

    В газообразном состоянии вода в воздухе присутствует всегда. В обычных условиях эксплуатации в теплое время года принято считать, что температура и влажность воздуха на улице и в доме практически одинаковые. Но даже при включенном кондиционере, когда парциальное давление паров воды снаружи больше чем внутри, влагоперенос через ограждающие конструкции происходит без их намокания.

    В холодное время года возникает обратная ситуация. В отапливаемом помещении уровень влажности выше чем на улице. Влажная уборка, водные процедуры, стирка, мытье посуды, домашние растения и животные, сам человек — все это «генераторы» пара. Естественная вытяжная вентиляция не может полностью выветрить избыточную влагу. И в результате значительной разницы температур парциальное давление пара в воздухе внутри здания выше, чем на улице.

    Влажный теплый воздух проникает в ограждающие поверхности (пол, стены, потолок, крышу), по мере прохождения наружу постепенно остывает. В определенном ме

    Статьи » Типы пароизоляционных пленок и их назначение

    На сегодняшний день рынок строительных материалов богат разнообразием пароизоляционных материалов (пароизоляционных мембран) и человеку, не сведущему в строительной терминологии, порой сложно разобраться, чем отличается один тип пленки от другой. Именно для этого, мы систематизировали пароизоляцию в таблицу, из которой несложно понять, а в чем же отличие пароизоляционных пленок, имеющих различное буквенное обозначение.

    ВЕТРОВЛАГОЗАЩИТА

    Тип пленки Наименование Краткое описание Область применения Способ укладки
    А Ветровлагозащита Паропроницаемая мембрана для защиты утеплителя и внутренних поверхностей стен, крыш от ветра, дождя, снега и вывода конденсата из утеплителя. утепленные кровли конструкции с наружным утеплением, вентилируемые фасады между утеплителем и наружной облицовкой, шероховатой стороной к утеплителю, гладкой стороной к стене
    AS, AM Ветровлагозащита Двухбуквенный тип обозначает усиление основных характеристик мембраны утепленные кровли конструкции с наружным утеплением, вентилируемые фасады, наклонные утепленные кровли, чердачные перекрытия между утеплителем и наружной облицовкой, шероховатой стороной к утеплителю, гладкой стороной к стене

    Технические характеристики ветровлагозащитных мембран
    Тип
    пленки
    Наименование Max сила растяжения
    в прод./попер. направлении, не менее
    Плотность потока
    водяного пара, не менее
    Водоупорность, не менее
    А Ветровлагозащита 190\140 Н/50 мм 2000 г/ м² *24 ч 300 мм вод.ст.
    AS, AM Ветровлагозащита 160\110 Н/50 мм 880 г/ м² *24 ч 1000 мм вод.ст.

    ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

    Тип пленки Наименование Краткое описание Область применения Способ укладки
    B Пароизоляция Двухслойная мембрана для защиты утеплителя и самих строительных конструкций от проникновения водяных испарений изнутри здания и для защиты пространства внутри здания от проникновения микрочастиц утеплителя. утепленные, в т.ч. наклонные кровли, внутренние стены, наружные стены, межэтажные перекрытия цокольные перекрытия с внутренней стороны утеплителя, гладкой стороной к утеплителю, шероховатой стороной внутрь помещения, обязательно вентзазор
    C Гидропароизоляция Двухслойная мембрана, используется в качестве паробарьера для защиты утеплителя от насыщения парами изнутри помещения, в качестве гидроизолящии неутепленных и плоских кровель, в качестве гидроизоляции в цементных или иных водопроницаемых стяжках при заливке полов в цокольных, подвальных или влажных помещениях, в качестве пароизоляции при укладке паркета и ламината. неутепленные наклонные кровли, плоские кровли, каркасные стены, цокольные, межэтажные, чердачные перекрытия, полы с бетонным основанием гладкой стороной к утеплителю, шероховатой навстречу испарению, в полах — шершавой стороной под цементную стяжку
    D Гидроизоляция универсальная Парогидроизоляция повышенной плотности используется для защиты чердачных помещений от подкровельного конденсата, при строительстве зданий — для защиты от проникновения атмосферных осадков, выдерживает значительные снеговые нагрузки — может применяться в качестве временной кровли и стен (до 3 месяцев) неутепленные наклонные и плоские кровли, цокольные и чердачные перекрытия, полы с бетонным основанием гладкой стороной к утеплителю, шероховатой навстречу испарению, в полах — шершавой стороной под цементную стяжку
    FS,
    FB,
    FX
    Отражающая пароизоляция Вспененный полиэтилен с металлизированной полипропиленовой пленкой для направления отраженного тепла внутрь помещения для получения существенной экономии на отоплении, и при этом является пароводонепроницаемой изоляцией утепленные наклонные кровли, стены, цокольные и чердачные перекрытия, под ламинат и паркет, в системе «теплый пол», в качестве отражающего экрана металлизированной стороной к тепловому потоку
    FD Отражающая пароизоляция
    для бань и саун
    Крафт-бумага с металлизированной лавсановой пленкой для помещений с высокой температурой и влажностью, для удержания пара внутри помещения, защиты стен от сырости, сауны, парильные отделения, бани металлизированной стороной к тепловому потоку

    Технические характеристики пароиоляционных мембран
    Тип пленки Наименование Разрывная нагрузка прод./попер., не менее Сопротивление паропроницанию , не менее Водоупорность, не менее
    B Пароизоляция 135\110 Н/5см 7,0 м² час Па/мг 1000 мм вод.ст
    C Гидропароизоляция 195\120 Н/5см 7,0 м² час Па/мг 1000 мм вод.ст
    D

    Гидроизоляция универсальная

    1070\890 Н/5см 7,0 м² час Па/мг 1000 мм вод.ст
    FS,FB,FX Отражающая пароизоляция 176\200 Н/5см паронепроницаема водонепроницаема
    FD Отражающая пароизоляция для бань и саун 350\340 Н/5см паронепроницаема водонепроницаема

    Надеемся, что эта информация поможет Вам сделать правильный выбор.

    Пароизоляция подвала — Проблемы с изоляцией подвала

    Тодд Фратцель на подвалах, изоляция

    Деталь «Лучшая изоляция подвала»

    Один из лучших способов изолировать стены подвала — использовать пенопластовую изоляцию, наносимую методом распыления. Однако изоляция из распыляемой пены может быть ОЧЕНЬ дорогостоящей для некоторых проектов. Вот почему мы разработали гибридную изоляцию, в которой используется комбинация изоляции из жесткого пенопласта и изоляции из стекловолокна.

    Эта деталь может сильно различаться в зависимости от того, в какой части страны вы живете, и какие значения R требуются вашими местными строительными нормами.Идея этой детали состоит в том, чтобы установить слой изоляции из жесткого пенопласта, тщательно уплотнить его для создания пароизоляции, прилегающей к бетону, затем обрамить стену и заполнить полости изоляцией из стекловолокна, чтобы получить значение R, соответствующее дизайн.

    • Установите изоляционную плиту из жесткого пенопласта толщиной не менее 1–1 / 2 дюйма. Очень важно, чтобы изоляция была установлена ​​от плиты до верха стены, включая верхнюю поверхность открытой бетонной стены.Если вы используете более тонкую секцию пенопласта, вы рискуете, что он не станет эффективным пароизоляционным материалом.
    • Тщательно заклейте все швы на пенопласте. Вы можете использовать комбинацию Tyvek Tape, Dow Construction Tape (или аналогичного) и аэрозольной пены в баллончике (например, Great Stuff). Этот шаг очень важен для создания эффективной пароизоляции.
    • Обрамляйте стену прямо перед пенопластом. Обычно мы оставляем зазор в дюйм, чтобы обеспечить поток воздуха вокруг шпилек.Обязательно используйте обработанную под давлением нижнюю пластину, чтобы предотвратить гниение. Нам также нравится устанавливать нижнюю пластину PT поверх куска композитного настила, чтобы предотвратить попадание влаги в каркас.
    • Установите изоляцию из стекловолокна в полости стен, чтобы получить окончательное значение R композитного материала, соответствующее требованиям энергетического кодекса.
    • ПАРОВОЙ БАРЬЕР — Настоящий вопрос в конечном итоге заключается в том, устанавливать ли пароизоляцию поверх стекловолокна и позади гипсокартона.Обычно мы не поддерживаем пароизоляцию, если вы установили по крайней мере 1-1 / 2 дюйма жесткого пенопласта (приблизительно R9). Если вы установите более тонкий слой пены, поверхность пены будет достаточно холодной, чтобы способствовать конденсации, если водяной пар выходит из кондиционируемого помещения и ударяется о поверхность пенопласта. По этой причине мы рекомендуем пароизоляцию, если вы использовали менее 1-1 / 2 дюйма пены. Это не идеальная ситуация, и мы рекомендуем ее избегать.

    Итог по пароизоляции подвала

    Суть в том, чтобы остановиться и подумать о том, куда водяной пар хочет двигаться.Если вы задумаетесь о том, откуда берется вода, вы сможете разработать план, который работает эффективно и предотвращает опасный рост плесени. Также вы можете узнать больше о пароизоляции здесь.

    Пароизоляция

    Полиэтиленовый пластиковый лист толщиной 6 мил в качестве пароизоляции между изоляцией и гипсокартоном Изоляция труб из стекловаты, покрывающая стальную трубу, когда она проникает через макет бетонной плиты, отверстие которой будет перекрыто. Таким образом, пароизоляция (в данном случае сделанная из крафт-бумаги из фольги, называемой ASJ, All Service Jacket, алюминий внутри, белая бумага снаружи) может оставаться неповрежденной, поскольку она проникает через противопожарный барьер.

    Пароизоляция (или пароизоляция ) часто используется для обозначения любого материала для гидроизоляции, обычно пластика или фольги, который препятствует диффузии влаги через стены, потолок и пол зданий и упаковку. Технически, многие из этих материалов являются только замедлителями парообразования , , поскольку они имеют разную степень проницаемости.

    Материалы имеют скорость пропускания паров влаги, установленную стандартными методами испытаний.Один общий набор единиц — г / м² / день. или г / 100 дюйм² / день. Проницаемость может быть выражена в проницаемости, это мера скорости переноса водяного пара через материал (1,0 перм. США = 1,0 гран / квадратный фут · час · дюйм ртутного столба ≈ 57 SI доп. · Па). Пароизоляционные материалы обычно подразделяются на непроницаемые (допуски ≤ 1 США, или ≤ 57 SI), полупроницаемые (допуски 1-10 США или 57-570 SI) и проницаемые (> 10 перм. СИ Пермь).

    Материалы

    Материалы, используемые в качестве замедлителей парообразования:

    • Фольга алюминиевая, 0.05 Пермь США (2,9 СИ пермь).
    • Алюминий на бумажной основе.
    • Полиэтиленовый пластиковый лист, 4 или 6 тыс. (0,10 или 0,15 мм), 0,03 США доп.
    • Усовершенствованные замедлители образования паров из полиэтилена, прошедшие стандартные испытания ASTM E 1745 ≤0,3 допусков США (допуск 17 СИ).
    • Крафт-бумага с асфальтовым покрытием, часто прикрепляемая к одной стороне стекловолокна, допустимость 0,40 США (допустимость 22 SI).
    • Пленка металлизированная
    • Краски, замедляющие образование паров (для воздухонепроницаемой системы гипсокартона, для модернизации, при которой готовые стены и потолки не подлежат замене, или для сухих подвалов: со временем могут разрушаться из-за наличия химического состава).
    • Изоляция из экструдированного пенополистирола или фольги.
    • Фанера для наружных работ, допуск 0,70 США (допуск 40 СИ).
    • Большинство монолитных кровельных мембран листового типа.
    • Стекло и металлические листы (например, в дверях и окнах).

    Строительство дома

    Водяной пар проникает в полости здания посредством двух механизмов: диффузии через строительные материалы и воздушным транспортом (утечка), что обычно гораздо более значимо и проблематично.Пароизоляция и воздушный барьер позволяют уменьшить эту проблему, но не обязательно взаимозаменяемы.

    Замедлители образования пара замедляют диффузию пара в тепловую оболочку конструкции. Не менее важны и другие механизмы увлажнения, такие как переносимый ветром дождь, капиллярное впитывание грунтовой влаги, перенос воздуха (инфильтрация).

    Использование

    В современном строительстве пароизоляция стала предметом споров. [1] , но их использование регулируется строительными нормами некоторых стран (например, U.С., Канада, Ирландия, Англия, Шотландия и Уэльс). Текущие рекомендации строительной науки заключаются в том, чтобы варьировать расположение замедлителя пара в тепловой оболочке (внешние стены и потолок / крыша) в зависимости от климатической зоны. Некоторые строительные нормы и правила требуют наличия внутреннего замедлителя образования пара в климате с преобладанием нагрева или внешнего замедлителя образования пара в климате с преобладанием охлаждения. В большинстве климатических условий, однако, часто лучше иметь конструкцию здания с открытыми парами, а это означает, что стены и крыши должны быть рассчитаны на просушивание: [2] либо внутри, либо снаружи, либо и там, и там.

    Подвалы

    На участках ниже уровня фундамента (или на участках земляного полотна), особенно на тех, которые сформированы из бетона, размещение пароизолятора может быть проблематичным, поскольку проникновение влаги из-за капиллярного действия может превышать перемещение водяного пара наружу через каркасные и изолированные стены.

    Под бетонными плитами

    Плита на уровне пола или цокольный этаж должна быть залита поверх перекрестно ламинированного полиэтиленового пароизоляционного слоя на 4 дюйма (10 см) гранулированной засыпки, чтобы предотвратить впитывание влаги из земли и проникновение газообразного радона.

    Металлоконструкции

    Внутри стального здания водяной пар будет конденсироваться всякий раз, когда он вступает в контакт с поверхностью, температура которой ниже точки росы. Видимый конденсат на оконных стеклах и обрешетках, который приводит к капанию, можно несколько уменьшить с помощью вентиляции; однако изоляция является предпочтительным методом предотвращения конденсации.

    Упаковка

    Способность упаковки контролировать проникновение и проникновение газов имеет жизненно важное значение для многих типов продуктов.Испытания часто проводятся не только на упаковочных материалах, но и на готовых упаковках, иногда после того, как они подверглись изгибу, манипуляциям, вибрации или температуре.

    См. Также

    Внешние ссылки

    Список литературы

    • Прекрасное домостроение № 169 март 2005 г. с. 78
    • Fine Home Building No. 162, May 2004 p. 52

    пароизоляционная бумага — англо-французский словарь

    en Использование влагопоглотителей (влагопоглощающих материалов), влаго- или пароизоляционной бумаги, пластиковых оберток, листов или кожухов защитит груз от утечки воды или повреждений от конденсата.

    Giga-fren fr Oui bien sur

    en Раскрыта мелованная бумага, имеющая высокие характеристики барьера для паров влаги и ингредиент, совместимый с рециркуляцией и репульпированием, включающий субстрат, покрытый по меньшей мере на одной поверхности подслоем.

    патент-wipo от Tu vas m ‘apporter l’ argent au Mexique

    en Винил, пластик, алюминиевая фольга, крафт-бумага, асфальтовый войлок, асбестовый войлок и ламинированная комбинация этих материалов считаются пароизоляционными материалами.

    Common crawl fr Si je te vois pas, je te dirai peut- être quelque выбрал

    en Композицию можно отверждать и использовать в широком диапазоне изделий, таких как фотополимерная печатная форма, герметик, герметик, герметик, краска для разметки дорог, фоторезист, связующее, модификатор удара, полимерный модификатор, барьерное покрытие для кислорода или водяного пара, конформное покрытие, паяльная маска, дисперсия пигмента, стереолитография, ламинирующая смола, привитой сополимер, композит, покрытие оптического волокна, покрытие бумаги, покрытие металла, стеклянное покрытие, пластиковое покрытие, деревянное покрытие, гидроизоляционный материал, электроизоляционный материал, автомобильный ремень или шланг, шина, опора двигателя, прокладка, сердечник мяча для гольфа и резиновый валик.

    патент-wipo fr Décision du Conseil du # décembre

    en Композиция может быть отверждена и использована в широком спектре изделий, таких как фотополимерная печатная форма, герметик, герметик, герметик, краска для дорожной разметки, фоторезист, связующее , модификатор удара, полимерный модификатор, барьерное покрытие для кислорода или водяного пара, конформное покрытие, паяльная маска, дисперсия пигмента, стереолитография, ламинирующая смола, привитой сополимер, композит, покрытие оптического волокна, покрытие для бумаги, металлическое покрытие, покрытие из стекла, пластиковое покрытие , деревянное покрытие, гидроизоляционный материал, электроизоляционный материал, автомобильный ремень или шланг, шина, опора двигателя, прокладка, сердечник мяча для гольфа и резиновый валик.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *