Menu Close

Настелить линолеум своими руками: Укладка линолеума своими руками: пошаговая инструкция, фото

пошаговая инструкция, видео – на деревянный, бетонный пол, старый линолеум, фанеру, подложку, двп

Выкладывать линолеум на пол в любой из комнат – чрезвычайно сложное и даже напряженное дело. И основная сложность заключается в том, что достаточно одного неаккуратного движения, которое испортит материал, и вам придется покупать новый. А если вы его не купите, решив сэкономить, напольное покрытие останется непривлекательным. Однако схема укладки линолеума очень проста, и настелить линолеум своими руками не составит труда, если сначала изучить технологию работ, а затем строго соблюдать ее.

Схема укладки антистатического линолеума

Схема укладки антистатического линолеума.

В настоящее время линолеум используется в двух вариантах, первый из которых является не очень дорогим, так как его изготавливают на основе поливинилхлорида. Второй вариант является оригинальным или натуральным линолеумом, изготовленным на основе льняного масла. Он, несмотря на высокую стоимость, становится все более распространенным, такой настил линолеума своими руками популярен среди жителей частных домов и квартир. Это объясняется тем, что данный вид линолеума изготавливается на натуральной основе и, являясь экологически чистым, не может причинить вреда здоровью.

Читайте также:

Как правильно клеить виниловые обои.

Как самостоятельно поклеить флизелиновые обои.

Какой клей выбрать для флизелиновых обоев – читайте тут.

Подготовка основания под линолеум

Схема конструкции пола с линолеумом на грунте

Схема конструкции пола с линолеумом на грунте.

Несмотря на тот вариант линолеума, который вы будете использовать для покрытия пола, вам в любом случае понадобится организовать под него ровное и правильное основание, так как данный материал является сравнительно тонким, имеющим толщину от 1,5 до 5 мм. Внешний вид итогового покрытия будет зависеть не только от дизайна самого линолеума, но и от того, насколько хорошо подготовлен и выровнен черновой пол. Хотя сравнительно недавно стали появляться варианты специальных наливных, самостоятельно выравнивающихся моделей, что серьезно облегчает рабочий процесс, такие способы предназначены для выравнивания не очень больших дефектов основания – выемок или бугорков, размеры которых не достигают 1 см. Более того, они будут абсолютно бесполезными, если, например, настил линолеума организуется на деревянные полы или другой тип недостаточно устойчивых оснований.

Первым делом займитесь выравниванием чернового пола, выполнив качественную бетонную стяжку, с использованием маяков для ровности.

В этом случае нужно проявить внимательность, так как при получении идеально ровной стяжки вам не придется укладывать на нее еще и подстежку. Бетонную стяжку выполняют из цементного раствора, который можно получить, разведя купленную в магазине сухую смесь в некотором количестве воды до достижения раствором консистенции, напоминающей густую сметану. Выровняв ее по отмеченным на уровне стен маякам, дайте примерно 2 суток на то, чтобы она полностью высохла и набрала прочность. По истечении этого срока ее можно покрыть линолеумом, как показано на фото 1.

Значительная доля продаваемого сегодня линолеума имеет встроенное в его структуру основание, что, как многие считают, позволяет исключить необходимость устройства предварительного основания.

Схема приемов трудовых операций при наклейке линолеума

Схема приемов трудовых операций при наклейке линолеума.

Но это неверно, так как при наличии в конструкции линолеума толстого основания даже небольшой камень, который не был виден на поверхности чернового пола, обязательно проявится на поверхности отделанного линолеумом в виде небольшого бугорка, что рано или поздно приведет к тому, что всю работу нужно будет заново переделывать чтобы извлечь причину дефекта. Проблемными местами станут и вбитые в деревянный пол гвозди – в большей степени, конечно, их шляпки, которые, выступая даже на 1 мм, спустя какое-то время будут ощущаться, поверхность линолеума будет протираться и в конце концов прорвется. Еще сложнее дело обстоит с выравниванием мест стыка досок деревянных полов, так как уложенный на них без подстилки линолеум может треснуть.

Вернуться к оглавлению

Как выровнять черновой пол из деревянных досок?

Так как выполнение бетонной стяжки на пиломатериале не рекомендуется ввиду того, что есть риск гниения всего пола, выравнивать деревянное основание придется при помощи специального выравнивающего щита. И если до недавнего времени выбор этого материала был сравнительно мал и ограничивался фанерой или ДСП, то сейчас часто используются материалы, разработанные по последним технологиям, которые отличаются надежностью и экологичностью, например, ГСП.

Такие панели очень легко положить на черновой пол, они быстро режутся при помощи обыкновенной ножовки. Этот материал не отличается большой толщиной – всего 12 мм. Будет достаточно, чтобы выровнять пол,

Схема выравнивания чернового пола фанерой

Схема выравнивания чернового пола фанерой.

Основное внимание нужно будет уделить качественному выкладыванию листов, особенно на месте стыкования. В ходе крепления стоит использовать саморезы, которые крепят, отступив от края не более 1,5-2 см, с шагом в 2 см. Шляпки шурупов стоит на 1,5 мм топить в поверхность ГСП, чтобы затем их можно было запечатать затиркой или шпатлевкой на основании акрила или масла.

Главное – это обеспечение хорошего ее сцепления с поверхностным слоем основания. Той же шпатлевкой полезно обработать места соединения листов, то есть швы между ними.

Вернуться к оглавлению

Настил линолеума своими силами

Прежде чем начинать стелить линолеум, его нужно правильно выбрать и купить. В выборе нужно основываться не только на свои личные предпочтения и дизайн материала, но и на его практические качества. Если, например, в отделываемой комнате всегда будут присутствовать много людей, то выбор лучше будет сделать в пользу дорогого и прочного варианта. На полы в многоэтажных зданиях идеально подходит линолеум, имеющий толстое основание. Что касается размеров, то к точно вымеренным габаритам площади комнаты следует прибавить еще 10-15 см, так как при отрезании более широкого куска вам придется его уменьшать, получив таким образом ненужные обрезки. Если же вы измерили пол в комнате и приобрели в точности равный кусок, то он скорее всего рано или поздно треснет.

Схема прирезки кромок линолеума

Схема прирезки кромок линолеума.

Линолеум поставляют в магазины и на базы разнообразной ширины – от 0,5 метра до 5 метров и больше, конечно, будет лучше, если вы покроете весь пол в комнате при помощи целого куска. Если же этого не получается, то необходимо будет использовать в настилании пола несколько более узких полос, чтобы сложить общее покрытие, стараясь стыковать компоненты как можно более аккуратно, чтобы они выглядели менее заметными. Чтобы сделать это успешно, еще на этапе примерки нужно задуматься о вариантах размещения полосы и о том, в каких местах должны проходить соединительные стыки.

Для определения размеров куска посвятите время изучению плана ремонтируемой комнаты. Часто в общую сумму измерений не включают размеры дверных блоков, ниши в стенах или места под радиаторами и батареями отопления, однако следует всегда помнить, что вам нужно будет увеличить ширину и длину помещения, чтобы избежать недостатков.

Вернуться к оглавлению

Укладка линолеума и его крепеж

Заказанный линолеум расстилают по подготовленному полу и оставляют лежать незакрепленным в течение 2-3 дней, чтобы все имеющиеся в его структуре складки, сформированные во время хранения, разгладились. Разложить линолеум можно только в отапливаемом помещении, температура внутри которого не меньше 15 градусов. Длительность сглаживания линолеума зависит от целого ряда факторов. Во-первых, это зависит от того, какой именно материал вы используете, и от степени его деформации.

Некоторый материал разглаживается в течение недели, но это бывает крайне редко, обычно же этот процесс не занимает более 2 дней, по истечении которых линолеум должен быть разрезан до комнатных размеров. То, насколько точно вы будете это делать, повлияет на многие факторы, например, на то, ляжет ли линолеум на полу равномерно. Следите, чтобы промежуток между стеной и покрытием не превышал ширины плинтуса, которая обычно равна 2-3 см.

Стоит принимать во внимание тот факт, что по истечении некоторого времени линолеум может сжаться в размерах, поэтому, обрезая материал, посмотрите, какой величине будут равны промежутки между стеной и полом. Эта цифра должна равняться 5 см.

Обрезать или разрезать пополам линолеум любого типа и производства вы сможете при помощи обычного монтажного или канцелярского ножа с двигающимися сменными лезвиями.

Для того чтобы разрез получился ровным, воспользуйтесь рейкой или угольником, которые можно спокойно приложить к линии разреза и провести впритык в ней ножом, хорошо нажимая на него.

Вернуться к оглавлению

Особые моменты, на которые следует обратить внимание

Монтаж линолеума, который вы делаете самостоятельно, имеет только один принцип: 7 раз отмерь и 1 раз отрежь. Лучше потратьте больше времени на все замеры, но ни в коем случае не портите материал.

Когда линолеум будет готов, его можно приклеивать к полу, однако лучше закрепить его только плинтусами, чтобы в течение еще 3-4 месяцев он мог отлежаться. По истечении этого срока вы увидите результат, по которому поймете, нужно ли его приклеивать. Если вы все-таки решили сажать покрытие на клей, то действовать придется следующим образом: специальный клей наносится на пол по всему периметру полосой, равной 20-25 см.

В местах перехода из одной комнаты в другую совмещенные лоскуты покрывают декоративными накладками, которые играют роль порогов. В случаях, когда на пол приходится настелить линолеум в несколько полос, избежать его приклеивания не удастся, причем клей наносят гораздо чаще.

на деревянный и бетонный пол

Untitled-50

Самым распространенным, популярным и многоцелевым напольным покрытием для квартиры или дома является без сомнения линолеум. Благодаря своим характеристикам по прочности и износоустойчивости линолеум востребован и для жилых, и для общественных помещений. Кроме того за все время существования данного материала производителем придуманы самые разнообразные его вариаций, которые удовлетворят запросы даже самых требовательных пользователей. Укладка линолеума своими руками не требует особых знаний или навыков в строительном деле. В результате можно получить столь же качественное напольное покрытие, как и в случае работы профессиональных рабочих. Для того чтобы все работы были выполнены качественно, следует предварительно ознакомиться с процессом укладки линолеума и способами его закрепления, о чем и пойдет разговор в данной статье.

Виды линолеума и способы его укладки

Современные строительные магазины и базы могут предложить вам на выбор широчайший ассортимент линолеума. Основные отличия касаются таких его характеристик, как прочность, износоустойчивость, теплоизоляция, материал, из которого он изготовлен, размер и, конечно же, оформление. Заострять внимание на выборе линолеума и предпочтениях мы в данной статье не будем. Затронем только те моменты, которые необходимы для выбора типа укладки. Нет особой разницы, натуральный линолеум или нет, на способ укладки это никак не влияет. Однако изготовленный из натуральных компонентов линолеум обеспечит больше комфорта и дольше прослужит.

В качестве основы пола, на который будет укладываться линолеум, может быть либо деревянный, либо бетонный пол (стяжка, плиты перекрытия и т.п.). Укладка линолеума на старое напольное покрытие не допускается. Так что замена линолеума подразумевает полный демонтаж старого напольного покрытия.

Этап подготовки пола для укладки линолеума очень важен. Это связано с его особенностью со временем повторять любые неровности поверхности, на которой он уложен. Собственно, правильная подготовка к укладке линолеума потребует основную массу усилий, потому как стелить линолеум своими руками очень просто.

Подготовка бетонного основания под линолеум

Основа пола должна быть тщательно подготовлена. Это подразумевает формирование ровной однородной поверхности без остатков старого покрытия, без щелей или повреждений. Перепады высоты не должны превышать 2 мм на каждый метр пола и не должно быть никаких мелких выступов или выбоин размером более 1-2 мм. Если это не так, то следует сформировать стяжку или воспользоваться технологией наливных самовыравнивающихся полов. Все щели, стыки плит или трещины заделываются шпаклевкой, эпоксидной смолой или цементным раствором, смешанным с олифой.

Голое бетонное основание не особо подходит для укладки обычного линолеума, ведь в этом случае пол будет слишком холодным. Есть вариант исправить этот недостаток, выбрав линолеум с теплоизоляционной подложкой. Однако для жилого помещения и этого может не хватить. Так что, как вариант, на бетонное основание можно положить вначале листы фанеры или ДСП, а уже на них настилать линолеум.

Untitled-49

Тонкий линолеум лучше не класть прямо на бетон без дополнительного утепления  – пол будет холодным.

При укладке листового материала на бетонное основание обязательно формируется слой гидроизоляции. Для этого используется полиэтиленовая пленка толщиной в 200 мкм. Полосы распределяются по полу с нахлестом в 20 см и с заходом на стены на 4-5 см. Впоследствии можно будет обрезать излишки, чтобы они не мешали установке плинтуса.

В качестве звукоизолирующего слоя можно также уложить поверх гидроизоляции вспененный полиэтилен. Листовой материал следует укладывать с небольшим зазором между листами, примерно в миллиметр.

Ни в коем случае не стоит рассматривать вариант укладки листов ДСП или фанеры как способ выровнять бетонное основание. В результате все равно листовой материал деформируется и следом испортит и линолеум.

Если пол в квартире слишком “кривой” – читайте подробнее о методах его выравнивания: с помощью мокрых смесей или формирования гипсокартонной стяжки.

Готовим к укладке деревянные полы

Если необходимо положить линолеум на деревянный пол, то их необходимо реставрировать при необходимости. Старая краска, особенно если на полу уже нанесено много слоев, снимается с помощью строительного фена и мастерка. Все стыки между досками и вся площадь пола сравнивается циклеванием или шлифмашинкой для устранения крупных перепадов или неровностей более 1 мм. Далее подготовительный этап может происходить по двух разным направлениям:

  1. шпаклевание всех стыков напольных досок;
  2. укладка листов фанеры или ДСП.

Первый вариант значительно сложнее и накладнее по времени. Однако он приемлем в случае, если полы новые и нет необходимости в особой заделке стыков, а также нет опасности, что старые доски будут деформироваться или скрипеть.

Второй вариант значительно лучше. Ведь в результате получается более равномерная и однородная основа, что для линолеума подходит больше. Слой гидроизоляции не требуется, даже противопоказан, ведь дерево должно постоянно проветриваться или иметь возможность отводить излишнюю влагу, а при уложенном слое гидроизоляции велика вероятность появления гнили или плесени.

Untitled-48

Возможен вариант укладки слоя звукоизоляции в виде вспененного полиэтилена. Однако практичнее и дешевле привести в порядок деревянный пол так, чтобы не было скрипучих досок. Для этого дополнительно укрепляют доски к лагам. При укладке листового материала по периметру комнаты необходимо предусмотреть амортизирующую демпферную ленту из вспененного полиэтилена, для предотвращения последствий теплового расширения. Также между листами оставляется зазор в 0,5-1 мм, чтобы избежать скрипа.

Выбирается любой из описанных выше способов подготовки поверхности и можно приступать к его реализации. Обязательно поверхность грунтуется. После этого можно приступать к замерам, приобретению линолеума и его укладке.

Укладка линолеума

Определение необходимого количества материала

Прежде чем покупать линолеум необходимо правильно определиться с его количеством. Следует учитывать, что стандартная ширина линолеума может быть трех разных типоразмеров: 2,5, 3,4 и 4 метра. Наилучшим вариантом будет, если ширины линолеума хватит, чтобы перекрыть ширину комнаты. В подобном варианте отпадет необходимость в стыковке полос материала. Это придаст напольному покрытию надежности, упростит укладку и обеспечит идеальный внешний вид.

Untitled-44

Все расстояния в помещении нужно измерить по максимуму

Под шириной помещения подразумевается максимальное расстояние между длинными стенками с учетом всех выемок по всей их протяженности. Допустим, на одной стенке имеется выемка под установку радиатора отопления под окном, а на другой стенке только возле входной двери имеется выемка образованная несущей колонной и примыкающей стеной. В результате требуемая ширина будет составлять расстояние между стенами плюс глубина обеих выемок. К этому добавляется необходимый запас минимум в 5 см.

Запас необходимо учитывать как по ширине, так и по длине. Это в первую очередь связано с возможной неровностью стен. Ведь даже в новых домах часто существует разбег между стенами с разных краев до нескольких сантиметров. Легче отрезать излишки, чем впоследствии докладывать тонкие полосы, которые, скорее всего, быстро отваляться.

Если все-таки нет возможности ограничиться единым куском линолеума, то стоит выбрать такую его ширину, чтобы шов между полосами приходился по центру помещения. По длине как минимум один из кусков должен иметь запас равный размеру рисунка на линолеуме для того, чтобы при настиле можно было составить рисунок на стыке полос.

Untitled-46

Определив максимальную длину и ширину с учетом запаса, можно приобретать подходящий по параметрам и внешнему виду линолеум. После приобретения его следует поставить стоймя в квартире, где он будет укладываться, и оставить на несколько часов. Это необходимая мера для того, чтобы привести в норму температуру материала, то есть прировнять ее к комнатной. При этом линолеум может несколько сжаться и поменять свой размер. Это еще одна причина, для чего следует брать его с запасом.

После этого следует положить линолеум на пол и оставить для того, чтобы он выровнялся. Для этого потребуется как минимум сутки или даже два дня. Чем лучше он выровняется самостоятельно, тем плотнее он ляжет на основание. Любые попытки ускорить выравнивание или приклеивание его слишком рано могут только привести к деформации линолеума и вспучиванию в процессе эксплуатации.

Раскройка линолеума

Производить обрезку излишков можно с помощью строительного ножа со сменными лезвиями и металлической линейки или же массивными и острыми ножницами. Каждый выбирает вариант, который ему больше подходит. Аккуратно располагается полоса линолеума на полу так, чтобы рисунок был параллельно стенам и не был смещен в одну из сторон. Можно при этом воспользоваться рулеткой или же просто определив визуально, если вы доверяете своему глазомеру. При неравномерном расстоянии между стенами гораздо важнее отталкиваться от визуального восприятия, чем пытаться выровнять рисунок по одной из стен.

Untitled-45

Теперь необходимо отрезать все излишки линолеума. Начинать следует с больших лоскутов, которые не нужны. При этом нет нужды сразу отрезать на чистовой вариант. Лучше отрезать с остатком материала в 2-3 см. После этого во всех углах и изгибах линолеум складывается, и подводиться к самому углу. Отмечается на обратной стороне точка прилегания линолеума к стене и от края до точки делается надрез. Так можно более плотно уложить весь лист линолеума с заходами на стены.

После этого уже можно делать обрезку на чистовую. Важно обеспечить небольшой зазор между стенкой и линолеумом для компенсации теплового расширения материала.

Все описанные выше операции по подрезке при наличии нескольких полос линолеума следует производить следующим образом. Одна полоса укладывается и закрепляется по всему краю, который лежит ближе к центру комнаты с помощью двухстороннего скотча. После этого делается обрезка его по стене с оставлением запасов. Далее прикладывается вторая полоса и сопоставляется рисунок. Как только рисунок совмещен, можно также двухсторонним скотчем закрепить вторую полосу и обрезать ее с запасом по стене. После этого только можно убрать запасы и сформировать периметр линолеума с учетом тепловых зазоров.

Закрепление линолеума на полу

Если материал приобретен и уложен единым куском на всю комнату, то можно стелить линолеум без использования клея. Достаточно прижать его по периметру с помощью плинтусов и специальных порожков в дверном проеме.

Только в случае совмещения нескольких полос линолеума или если укладка его производится в помещении с предполагаемой большой нагрузкой на пол, линолеум приклеивается либо по периметру с помощью двухстороннего скотча, либо по всей площади с помощью специального клея для линолеума. По консистенции и внешнему виду такой клей похож на ПВА или несколько гуще, имеет специальный состав для надежной фиксации линолеума на любом основании пола. Найти такой клей не составит проблемы, ведь его наверняка продают в том же магазине, где приобреталось напольное покрытие. Так что не должно возникнуть вопросов: «чем приклеить линолеум?».

Клей лучше всего наносить участками. Часть линолеума отгибается так, чтобы не сместить основную массу, и пол под ним промазывается клеем. Для распределения клея лучше всего использовать широкий шпатель как при шпаклевании. Закончив с распределением клея, аккуратно и постепенно отгибается обратно линолеум. Желательно пройтись тяжелым валиком по поверхности линолеума в проклеенной части от центра к краям. Так можно убрать остатки воздуха из-под него и надежно скрепить его с основой.

Untitled-47

Двусторонний скотч или клей для линолеума – выбор за вами. Клей надежнее фиксирует,а скотч будет легче удалить.

Таким образом, проклеивается вся поверхность линолеума. В инструкции к используемому клею можно узнать время, которое необходимо для его полного высыхания. После этого можно полноценно пользоваться новым напольным покрытием.

При совмещении нескольких полос линолеума необходимо отдельно позаботиться о безопасности и надежности и проклеить стыки линолеума. Для этих целей используется специальный бесцветный клей на силиконовой основе для линолеума.

По краям стыка наклеивается малярный скотч, и наносится бесцветный клей. Его следует как вдавить между полосами линолеума, так и оставить небольшой слой поверх стыка. После того как он высохнет, можно убрать малярный скотч. Не стоит сомневаться, в дальнейшем слой клея будет абсолютно незаметным.

Заключительная стадия работ

Теперь осталось только установить плинтуса и порожки. Плинтус крепится по всему периметру комнаты с привязкой только к стенам. Пластиковые плинтусы стоит использовать, в случае если стены не идеально ровные. Они смогут четко повторить их форму. Также они предпочтительней деревянных за счет возможности удобного размещения проводки и коммуникаций внутри них.

Порожки плотно прикручиваются по краю линолеума, который заходит на дверной проем с помощью саморезов и дюбелей. На этом все работы по настилке линолеума можно считать оконченными.

Видео: инструкция по укладке линолеума своими руками

***

© 2012-2020 Вопрос-Ремонт.ру

Untitled-47 Загрузка…

что еще почитать:

Вывести все материалы с меткой:

Укладка линолеума своими руками, как укладывать линолеум

Укладка линолеума на пол — дело тонкое. Причем, сложность во многом определяется тем, что одно неправильное движение может испортить весь материал, да так, что придется купить новый. А если не покупать, то смириться с тем, что покрытие пола лишится изрядной доли привлекательности. Хотя, в сущности, технология укладки линолеума достаточно понятна и, если ее знать и соблюдать, результат работы будет именно таким, каким нужно. О том, как укладывать линолеум, как правильно сделать выравнивание пола под линолеумом своими руками, и о некоторых тонкостях всего этого процесса Вы узнаете дальше.

Содержание
1. Подготовка основания под укладку линолеума.
1.1 Выравнивание пола перед укладкой линолеума.
1.2 Подготовка деревянного пола под укладку линолеума.
2. Укладка линолеума своими руками.
3. Галерея: фотографии об укладке линолеума.
4. Вопросы по укладке линолеума.

Современный линолеум, применяется в основном двух видов, первый — один из многих материалов, несущий название, перешедшее к нему по наследству от почившего предка, с которым он не имеет ничего общего, кроме, разве, назначения, поскольку вместо масла, его основой является поливинилхлорид. Второй вид, оригинальный, или натуральный линолеум, основой которого является льняное масло, несмотря на то, что он значительно дороже, получает все большее и большее распространение, главным образом, как экологичный материал, в основе которого лежит только натуральное сырье.

Подготовка основания под укладку линолеума своими руками

Какой бы вид линолеума вы не выбрали, все они схожи в одном, представляют относительно тонкое (1,5-5 мм) покрытие, поэтому, устройство качественного основания имеет для линолеума огромное значение. Хотя, в последнее время, появилось большое количество так называемых «самовыравнивающихся» стяжек, значительно облегчивших этот процесс, он по-прежнему составляет львиную долю трудоемкости в устройстве полов с линолеумным покрытием.

Кроме того, самовыравнивающиеся смеси рассчитаны на выравнивание относительно небольших огрехов основания, до сантиметра, и бесполезны, если выполняется укладка линолеума на деревянный пол, либо иное неустойчивое основание.

Выравнивание пола перед укладкой линолеума своими руками

Таким образом, если мы начинаем устройство полов с самого начала, то необходимо выполнить качественную цементную стяжку, с использованием маяков. Правда, тут есть и хорошая сторона, если все сделано качественно, дополнительного покрытия не потребуется. После того, как стяжка схватиться и хорошо высохнет, ее покрывают грунтом и основание под линолеум готово. Этот «бутерброд» можно увидеть на рисунке 1.

Конечно, наличие основы у линолеума делает его менее требовательным к качеству основания, причем, тем менее, чем толще основа. Но не стоит на это сильно надеяться, небольшой камешек, абсолютно незаметный на фоне основы, проявится под линолеумом, бросающимся в глаза бугорком. При этом иногда, что бы его извлечь приходится переделывать всю работу.

Проблема некачественного основания не только в снижении эстетических качеств. Точнее не столько в этом, а в том, что на таких местах, покрытие очень быстро вытирается, а спустя небольшое время, может даже прорваться. Шляпка гвоздя, выступающая на долю миллиметра над поверхностью чернового пола через некоторое время даст о себе знать вытертым кружком на поверхности. Не говоря уже о перепадах досок, в случае если мы укладываем линолеум на дощатый пол.

Подготовка деревянного пола под укладку линолеума

Ну ладно, со сплошным основанием все более-менее ясно и укладка линолеума на пол из цемента, заключается в сугубой аккуратности и чистоте, но как быть с деревянными полами? Ведь цементную стяжку по ним не выполнить. Для выравнивания пола из досок, придется купить специальные панели. Еще недавно выбор был невелик: фанера или ДВП, сегодня же, все шире применяется линейка материалов последнего поколения, материалов надежных биопозитивных и экологичных, таких как Green Board, ГСП.

Укладка этих панелей не сложна. Они легко режутся даже обычной ручной ножовкой, кроме того, не нужно использовать толстые листы, как правило достаточно десяти — двенадцати миллиметров, главное — качественно подогнать кромки плит на стыках. Для того, что бы стыки не «играли» друг относительно друга, их нужно зафиксировать шурупами, причем отступать от кромки до шурупа не стоит больше чем на 1,5-2 сантиметров, а шаг шурупов делать больше двадцати сантиметров.

Головки шурупов утопим в плиту, так что бы они зашли ниже поверхности на миллиметр-полтора и заделаем шпатлевкой. Шпатлевку используем акриловую, масляную, либо любую другую, лишь бы она имела хорошее сцепление с поверхностью. Этой же шпатлевкой будет нелишне пройтись по стыку плит.

Если линолеум тонкий или безосновный, швы нужно зашпатлевать обязательно, предварительно рубанком или шлифмашиной, сняв с панелей фаску в месте стыка, обеспечив хорошее заполнение шва шпаклевкой.

Укладка линолеума своими руками, как укладывать линолеум


Для того, что бы уложить, прежде необходимо линолеум купить. Выбор линолеума — не тема настоящей статьи, но стоит сказать, перед приобретением точно определитесь, какой именно материал вам нужен. Если в помещении будет постоянно находиться значительное количество людей, лучше выбрать более дорогой и прочный, коммерческий вариант. Для полов в многоэтажных домах хорошо подойдет линолеум с толстым основанием, однако, стоит учесть, что если в комнате будет стоять мебель, на таком линолеуме останутся вмятины, возможно, есть смысл использовать его для кухни и так далее.

Уложенный линолеумСтоит так же сказать о ширине ковра. Рулон должен быть шире комнаты по направлению укладки на 10-15 см. Если полотно шире, будет много обрезков, если равно по ширине, или шире всего на пару сантиметров, есть риск, что в каком то месте будет щель. То же касается и длины, ее необходимо выбрать с запасом в 10-15 см.

Линолеум выпускается шириной от полуметра до пяти метров и лучше, разумеется, если комната покрывается одним куском. В противном случае, придется использовать несколько полос, стык которых соответствующим образом оформлять, что бы он был если и заметен, то незначительно. Для этого, еще на стадии прикидок, можно обдумать вариант размещения полос, при котором стык приходился там, где бы он закрывался мебелью, гардиной и т. п.

Определяя размеры, внимательно изучите план вашей комнаты. Нередко, замеряя ширину, не учитывают ниши дверных блоков, либо ниши размещения радиаторов отопительных батарей, помните, нам нужна максимальная ширина и длина комнаты!

Доставив материал к месту укладки, его необходимо расстелить и дать «вылежаться», что бы разгладились складки, образовавшиеся при хранении. В помещении при этом должна быть плюсовая температура, желательно не ниже 10-15 градусов. За какое время линолеум разгладится, зависит от многих причин. Как от самого материала, так и от степени деформации. Иногда, требуется неделя, но обычно, сутки — двое.

Линолеум легко режется монтажным ножомТеперь линолеумный ковер необходимо обрезать по размерам комнаты. Точность такой работы велика, поскольку расстояние от стены до покрытия не должно превышать ширину плинтуса, которая обычно не превышает 2-3 сантиметра.

Следует учесть еще то, что со временем линолеум дает усадку. Современные материалы менее подвержены этому недугу, но все-таки, при больших площадях с течением времени могут «сесть» на сантиметр — другой. Поэтому чем точнее ковер будет примыкать к стене, тем лучше. Однако, с другой стороны, если ковер вылежался недостаточно, то в процессе эксплуатации, в первые месяц — два, он разгладится и несколько увеличится в размерах. Исходя из этого, оптимальное расстояние между стеной и кромкой составит около 5 мм.

Линолеум режется легко, это можно делать обычным монтажным ножом с выдвижными сменными лезвиями, однако, лучше иметь хороший острый нож, типа сапожного «косячка». Кроме того, нам понадобится прочная длинная линейка длиной метр — полтора. Очень подойдет для этих целей штукатурное прави́ло, одна грань которого имеет форму острого угла. Правило прочно, и имеет ширину около 100 мм, что делает работу с ним достаточно комфортной. Его удобно прижимать рукой, коленом или каким либо грузом, предотвращая сдвигание. Еще будет нужна рулетка и угольник. Для разметки лучше купить фломастер, поскольку чернила маркера труднее стереть, если случайно испачкать ими полотнище.

Полотно линолеума раскладываем таким образом, что бы один его край совпал с какой-либо стеной комнаты. Прижимая линейку, последовательно прирезаем линолеум к каждой из стен. Укладка линолеума своими руками, имеет всего один основной принцип: лучше отрезать меньше! Пусть дольше повозиться, но не допустить брак.

После подгонки полотно можно приклеить, а можно просто прижать плинтусом. Если полотно прирезано точно и представляет собой единый кусок, оно никуда не денется, разве что вы будете таскать по комнате тяжелый сейф с ножками из стальных уголков (впрочем, в этом случае, даже приклеенное покрытие может не выдержать). Тем не менее, все же стоит обеспечить дополнительную фиксацию с помощью клеящей мастики, однако лучше это сделать, выждав несколько месяцев, после того как линолеум уложен. В этом случае он идеально уляжется, да и к тому же вы точно определитесь, стоит ли его приклеивать.

Клеящий состав достаточно нанести по периметру комнаты, полосой сантиметров в двадцать. В дверных проемах, стык соседних полотнищ закрываем декоративной пластинкой — порожком. Порожки изготавливаются из анодированного алюминия и крепятся с помощью шурупов.

Состыкованные два куска линолеумаВ заключение расскажем, что делать, если размеры комнаты не позволяют перекрыть ее одним полотнищем. В этом случае, необходимо состыковать два куска. Для этого полотнища необходимо наложить друг на друга с напуском несколько сантиметров, и прижав правилом, прорезать ножом сразу оба куска, получая точный стык. При этом, укладка линолеума на пол комнаты выполняется таким образом, что бы свет от наиболее длительно используемого в течение дня источника падал вдоль шва.

Для того, что бы шов не расходился, его сваривают специальным прибором. Однако, в домашних условиях это, разумеется, далеко не всегда возможно. Что бы выйти из положения, поступают следующим образом: в месте стыка линолеум приклеивают, нанеся клей на ширину около двадцати сантиметров на одну и на другую часть, линолеум прижимают, а после того как клей схватится, по шву проходят «холодной сваркой». Этот клей можно купить в строительных маркетах, там же где продают линолеум. Как правило, он продается в тюбиках имеющих игловидную насадку позволяющую вносить его прямо в шов.

Галерея фотографий об укладке линолеума

Вопросы по укладке линолеума

Задавайте вопросы в комментариях либо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

как его правильно уложить на пол?

После настила линолеума прибивают плинтус

Как провести настил линолеума и при этом не обращаться за квалифицированной помощью к мастерам? Хороший вопрос, серьезный. Обычно его задают мужчины, которые пытаются провести ремонт квартиры своими руками, пытаясь сэкономить на расходах семейного бюджета. Что можно посоветовать им?

Во-первых, отметим, что линолеум относится к категории напольных покрытий, которые появились в сфере строительного бизнеса сравнительно давно, поэтому способы и методы их укладки разработаны до мельчайших подробностей. Здесь самое важное — учитывать площадь застилаемого помещения. Ведь иногда придется укладывать линолеум в несколько полос, а это намного сложнее и потребует от исполнителя не только знаний метода укладки, но и навыков работы с необходимым оборудованием и инструментами.

Во-вторых, необходимо правильно подойти к выбору самого материала, потому что линолеум делится на виды, каждый из которых обладает разными показателями износостойкости. Это говорит о том, что в некоторые помещения, к примеру, в коридоре или прихожей лучше выбирать хороший прочный материал, который прослужит верой и правдой не один год. Именно эти два помещения по нагрузке являются в квартире самыми проходимыми.

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно проводить самостоятельный настил линолеума, рассмотрим, на что необходимо обратить особое внимание. Как дополнение предлагаем видео. Начнем с того, что линолеум – это прекрасный напольный материал, который обладает превосходными характеристиками. Но у него есть и недостатки, один из которых – это слабый прочностный коэффициент на изгиб.

О чем это говорит? Все дело в том, что данный напольный материал имеет плотную, но не очень гибкую структуру. Малейший перепад плоскости, на которой он лежит, создаст условия появления трещин на его поверхности. А это серьезное заявление на то, что в скором времени этот линолеум просто порвется. Значит, нужно исключить все дефекты полового основания, на которое он будет укладываться.

Подготовка пола

Шов от сварки линолеума аккуратно срезают

Здесь в первую очередь необходимо определить состав материалов, из которых было возведено половое основание. Обычно в городских квартирах это железобетонная плита, которая составляет перекрытие. И, хотя этот элемент многоквартирных домов изготавливается в заводских условиях, показатели ровности и качества поверхности оставляют желать лучшего. Но выровнять бетонное основание и упрочнить его — не проблема, благо существует множество способов провести эту операцию. Самый простой – залить стяжку небольшой толщины.

В собственных домах чаще всего для пола используется дерево, на который линолеум укладывать, конечно, можно. Но с дощатым полом, как показывает практика, больше мороки. Хорошо, если дом построен недавно. А если это старый дом, то качество полов будет очень низким. Но если принято решение укладывать линолеум именно на старый пол, то необходимо провести подготовительные работы, используя фанеру.

В первую очередь необходимо старый пол исследовать на наличие дефектов, самые опасные из которых, это большие трещины и щели между досками. Существует множество способов, как избавиться от них, но самый простой — настелить на деревянный старый пол фанеру, которая имеет идеально ровную поверхность.

Если доски на полу кривые и на них видны следы коробления, то такой старый пол нужно в обязательном порядке отшлифовать. Это можно сделать рубанком или шлифовальной машинкой. Об этом процессе много снято видео, которое поможет вам.

Монтажные работы

Линолеум — достаточно пластичный материал

После того как старый пол отшлифован, можно своими руками укладывать фанеру. Ее обычно крепят к доскам с помощью паркетного клея, но мастера рекомендуют дополнить крепление и гвоздями, пробив фанеру по периметру. Укладка производится по типу кладки кирпича со смещением в половину листа. Это придаст надежности фанерному полу, к тому же нагрузки распределяются равномерно. Стыки между фанерными листами нужно замазать шпаклевкой, и обработать листы олифой.

Основание пола готово, можно приступать к настилу своими руками линолеума на фанеру. Предполагаем, что помещение небольшое, и одна полоса материала спокойно закрывает всю половую площадь. Перед тем как начать процесс, необходимо рулон приобретенного материала расстелить в комнате и оставить его в таком положении на пару дней, чтобы он распрямился. Затем линолеум подрезается по размеру комнаты (см.видео).

Линолеум с годами в процессе эксплуатации сжимается, то есть меняет свои размеры, поэтому есть необходимость при подрезке оставить припуск.

Следующий этап – это крепление. Для него используется специальный клей. В первую очередь линолеум расстилают в комнате и отворачивают вдоль комнаты половину полосы, оставляя открытую часть пола, которую обрабатывают клеем. Клей лучше всего наносить валиком или кисточкой, после чего нужно немного подождать, чтобы клей, так сказать «дошел до кондиции». Можно укладывать часть линолеума на покрытую клеем поверхность пола. На видео это хорошо видно.

Эту же самую операцию проделывают и со второй половиной. Как видите, ничего сложного. Но это самый простой способ укладки этого напольного материала.

В некоторых квартирах и домах уже лежит линолеум, который отслужил свой век, но еще достаточно прочный и имеет неплохую поверхность. Можно ли положить линолеум на старый линолеум? В принципе, никакой проблемы нет. Самое главное, чтобы поверхность старого линолеума не имела трещин и больших дыр.

Оставлять его в таком состоянии нельзя, так что его придется выровнять и оставить как подложку. Для этого используется специальная мастика в виде грунта, которая наносится на старое покрытие небольшим слоем. Кстати, эту операцию тоже можно провести своими руками. После полного высыхания грунта его шлифуют наждачной бумагой, и после чего производят укладку нового линолеума по технологии, описанной выше. Хотя стоит ли все это проводить? Не лучше ли воспользоваться этой статьей и видео и провести укладку, как положено.

Если что-то в данной статье непонятно, то мы выложили на странице видео — как правильно провести настил линолеума — которое поможет вам разобраться, как и по какой технологии можно укладывать линолеум своими руками.

Как правильно постелить линолеум своими руками?

Как постелить линолеум своими руками? На самом деле все получится очень легко, если следовать определенным инструкциям и советам профессионалов. Постелить линолеум намного проще, чем, например, ламинат. Итак, вы купили линолеум, он лежит в предвкушении своего времени. И вся семья задумчиво смотрит на вас с одним и тем же вопросом, как постелить линолеум? Может ли профессиональный дядя вызвать быстро и качественно? Достаточно подумать, все можно сделать самому, чем «порадовать» домашний бюджет и ощутить море положительных эмоций от сделанного.Главное — заранее все продумать и потихоньку менять свой дом до неузнаваемости. Floor layout Схема устройства пола Линолеум — это дешевый и практичный материал. Они могут преобразить любую комнату или комнату. Сегодня на рынке строительных материалов достаточно богатый выбор стилевых и цветовых решений. Это позволяет реализовать любые дизайнерские задумки. Кроме того, материал линолеума отличается высокой прочностью и способностью выдерживать значительные механические нагрузки. Осталось понять, как правильно стелить линолеум.

Подготовка к укладочным работам

Floor layout Порядок укладки линолеума у ​​входной двери. При проведении работ по укладке линолеума вам потребуются следующие инструменты для разметки и подгонки фрагмента:

  • линейка и рулетка;
  • карандаш;
  • нож канцелярский;
  • Ножницы
  • .

Когда вы кладете линолеум в большую комнату (более 25 квадратов), то вам следует запастись дополнительным инструментом. В этом случае на участках с меньшей площадью приклейку не применяют, так как выполняется свободная укладка.Это:

    Клей
  • ;
  • двусторонний скотч;
  • Ролик
  • ;
  • шпатель.

Перечислен весь возможный набор инструментов, все зависит от того, на что и как вы будете укладывать линолеум. Floor layout Устройство полов с покрытием из линолеума на земле. Первым этапом подготовки к работе является освобождение помещения. Вынести большую мебель и всевозможные предметы, находящиеся в комнате. Пространство должно быть максимально очищено. Если работы ведутся в двухкомнатной квартире, линолеум укладывается по очереди.А мебель переносят на место, где пока ничего не ремонтируют. Помещение вы освободили, тогда нужно подумать о подготовке поверхности пола. И чем бы вы ни покрывали пол раньше, нужно убедиться, что перед окончательной укладкой поверхность, на которую укладывается материал, была очищена и выровнена. Снимать плинтусы необходимо со всех стен помещения, так как к ним будет крепиться кладочное покрытие. Если вы планируете снова использовать плинтус, то снимайте его осторожно, чтобы не сломать.При этом можно даже пронумеровать планки с обратной стороны, нанеся такой же номер на стене, чтобы облегчить дальнейшую работу. Если ремонтные работы велись давно, и плинтусы снять нет возможности, лучше покупать новые плинтусы. Эстетика в этом случае только пойдет на пользу. Теперь стоит обратить внимание на сам пол. Если вы решили сделать капитальный ремонт, то идеальным вариантом станет использование наливного пола. Такой вариант оптимален, если основание выполнено из бетона или цементной стяжки.Но в большинстве случаев линолеум расстилают на доске или сохнущем паркете. А если вы не планируете полностью очищать старый пол, выберите один из вариантов устранения неровностей:

  • Использование листов древесно-стружечных плит.
  • Укрепление падающих полос паркета.
  • Использование технологии шпатлевки пола специальными выравнивающими составами.
  • Floor layout Макет антистатического линолеума. Большая проблема со старым полом — это скрип. Поэтому при изготовлении ремонта следует обращать на это внимание.Единственная цель всех подготовительных работ — добиться идеально ровной и чистой поверхности пола. Выступы, впадины, всевозможные неровности и мусор на основании пола с покрытием обязательно дадут о себе знать, проявившись в местах наиболее интенсивного износа. О способах выравнивания поверхности вы теперь знаете, а чистоту можно добиться с помощью пылесоса и влажной уборки. Важным при укладке линолеума является соблюдение температурного режима, который варьируется от +15 до +25 ºC.При более низкой температуре материал может потерять эластичность и стать хрупким. Обратите внимание, если зимой делаете ремонт. Даже если в помещении тепло, пусть материал с улицы прогреется. Чем ниже уличная температура, тем больше время прогрева, до 12 часов. Перед работой разложите рулет, дайте ему отдохнуть. Так вы избежите нежелательных «волн». Вернуться к содержанию

    На чем остановить свой выбор?

    Небольшим отступлением к непосредственной установке линолеума будут советы по выбору материала: линолеума и подложки.При выборе первого необходимо сделать выбор соизмеримым с нагрузками, которые «ложатся» на его долю. Также учитывается обувь, по которой будет ходить материал линолеума, и даже влажность. Исходя из этого, выбирайте толщину покрытия. Чем он толще, тем, конечно, прочнее. Например, покрытие толщиной менее 3 мм имеет почти минусовое сопротивление и при интенсивной эксплуатации быстро разрушится до критического уровня. Часто при использовании линолеума под него укладывают подложку.В большинстве случаев это пробковые подложки. При их использовании достигается эффект легкой ходьбы по полу. Но в то же время тяжелые предметы будут оставлять на нем свои нежелательные следы. В качестве подложки также хорошо смотрятся джутовые или льняные материалы. Они предварительно обработаны противогрибковым составом и обладают огнестойкостью. Если линолеум без основы, рекомендуется использовать подложку. В этом случае утепление обязательно. В противном случае подложки не используются, так как им не хватает механической прочности и жесткости.Вернуться к содержанию

    Льняное белье своими руками: рекомендации

    Floor layout Схема монтажа токопроводящего линолеума в рулонах. Как уже было сказано выше, первое, что нужно проверить, насколько выровнен пол, убраны ли трещины и выступы. После влажной уборки убедитесь, что пол остается сухим, очищенным от жира, краски и других загрязнений. Если вы используете субстрат, на этом этапе необходимо максимально равномерно расширить его по половому признаку.Затем подложка выравнивается и подрезается по углам. Помните, использование подложки необходимо только в том случае, если у линолеума нет основы. Непосредственно настил из линолеума начинается от стены, наименее загроможденной мебелью и хорошо просматриваемой. Рулон с линолеумом раскатывают ровной стороной у стены, оставляя излишки материала для остальных стен. Обязательно следите за макетом рисунка. Если рулон недостаточно широкий, необходимо стыковать полосы покрытия.Floor layout Конструкция домашнего линолеума. Для этого полосы располагаются так, чтобы одна перекрывала другую с нахлестом примерно 10 см. Придется использовать клей, прикрепив к полу часть полосы в районе стыка. После этого с помощью ножа необходимо отрезать линолеум в месте нахлеста под линейку, сняв срез и заклеив края. Место стыка должно быть максимально незаметным. При сравнении расположения выкройки можно смело начинать раскрой линолеума в местах припуска, в углах комнаты.Важно и крайне необходимо, чтобы можно было максимально плотно прижать материал линолеума к стенам по периметру и с точностью разрезать. Затем с помощью шпателя, вставив его в изгибы, прижмите материал к углу между полом и стеной. И с помощью острого ножа удалите лишнюю часть покрытия, то есть то, что осталось на припуске. После этого максимальный зазор, который допускается между стенами и покрытием, должен быть не более 1-2 мм.Ничего страшного, его не будет после окончательного выравнивания линолеума. На этом этапе необходимо прекратить работы и дать линолеуму полежать около суток. Больше лучше. После этого можно легко приступить к монтажу плинтуса. Уложить линолеум своими руками — несложная задача для любого человека. Четкие рекомендации специалиста, необходимое свободное время и часть вашего усердия — секрет отличного результата, который порадует вас и всю вашу семью.

    Комментарии

    Комментарии

    .

    Инструкция по замене линолеума своими руками

    Любое напольное покрытие периодически претерпевает изменения, что влечет за собой немалые затраты. Если не привлекать специалистов и проводить ремонт самостоятельно, затраты снизятся в несколько раз. Конечно, не каждый человек может положить натуральный паркет или плитку, но заменить ее не так уж и сложно. Самое главное — правильно подготовить черновой пол и точно разметить материал, а избежать серьезных ошибок в этом процессе помогут пошаговые инструкции и практические советы опытных строителей.Linoleum based on Линолеум лучше не класть на бетонный фундамент — полы будут холодными.

    Как подготовить черновой пол?

    Замена пола требует свободного места, а потому нужно вынести все из комнаты, чтобы ничто не мешало работе. Если старый линолеум в хорошем состоянии, без сквозных щелей, а пол под ним не имеет вмятин и неровностей, новое покрытие можно укладывать прямо на него. В этом случае подготовка подразумевает только снятие плинтусов и тщательное обезжиривание поверхности.Для повторного использования плинтусов необходимо пронумеровать каждый снятый элемент с обратной стороны, проставив такой же номер на соответствующем участке стены. В дальнейшем это облегчит крепление планок и сэкономит время. Linoleum based on Подготовка черновой основы перед укладкой линолеума. Если старое покрытие сильно протекает или на полу есть заметные неровности, линолеум необходимо снять, а основание отремонтировать. Поскольку линолеум расстелен на разных поверхностях, ремонтировать их нужно по-разному.Бетонный фундамент можно выровнять наливным полом или обычной цементной стяжкой, этот способ самый удобный. Хуже того, если черновой пол из досок: при длительной эксплуатации дерево деформируется, крошится, начинает скрипеть, и избавиться от таких дефектов намного сложнее. Сначала нужно заменить все гнилые или слишком перекрученные доски, затем укрепить расшатанные участки, все трещины и небольшие зазоры, зашпаклевать, сколотить сколы. Достаточно подготовить и паркетный пол: упавшие полосы укрепить, гнилые заменить, поверхность зачистить.Если дефектов слишком много, гораздо проще закрыть основу листами фанеры или ДСП, аккуратно заглубив шурупы, чтобы выступающие шляпки не повредили новое покрытие. Стыки между плитами необходимо шпаклевать, максимально выравнивая поверхность. После высыхания замазочные участки шлифуют, а затем очищают весь пол от пыли и мусора. На этом подготовительный этап считается завершенным. Вернуться к содержанию

    Подготовка материалов и инструменты к работе

    Linoleum based on Последовательность резки линолеума.Как известно, линолеум продается в рулонах, поэтому сразу после раскладывания его поверхность получается слишком неровной для разметки и настила. Чтобы работать с материалом было удобно, купленные рулоны рекомендуется раскатать по полу и придавить чем-нибудь тяжелыми краями, оставив в таком положении на несколько часов. За это время не только выровняются волны на поверхности, но и исчезнет резкий специфический запах нового линолеума. Если рулоны какое-то время находились на холоде, перед раскладыванием нужно дать им хорошо прогреться в помещении: этот материал под воздействием отрицательных температур становится менее эластичным и может сломаться.Для разметки и настила линолеума должно быть готово таких инструментов:

      Рулетка
    • ;
    • карандаш и линейка;
    • канцелярский нож;
    • ножницы;
    • Двусторонний скотч.

    Оптимальный вариант для резки покрытия -Специальные ножницы с 2 сменными лезвиями, но подойдут и обычные. Главное, чтобы они были резкими. Способ укладки во многом зависит от размеров помещения: в небольших помещениях линолеум кладут на сухой пол без дополнительных креплений, если площадь больше 25 м², вам понадобится клей или мастика, а также грунтовка. , зубчатый шпатель и валик для разглаживания.Вернуться к содержанию

    Порезка полов

    Linoleum based on Этапы укладки линолеума. Своими руками без раскроя полотна не обойтись. От того, насколько хорошо будет разрезан материал, зависит общий вид покрытия, а потому все замеры необходимо проводить очень точно. Помимо параметров помещения следует учитывать направление света и рисунок покрытия, чтобы не было видно стыков между полотнами.Однотонный линолеум нужно укладывать по направлению света, тогда пол кажется монолитным и аккуратнее. Совмещение полос с геометрическим рисунком занимает больше времени и увеличивает расход материала, но выглядит такое покрытие намного декоративнее. Итак, сначала измеряется длина комнаты, по ней вырезается первая полоса и раскладывается на полу. Линолеум располагается вдоль одной из стен с небольшим перекрытием; Позже все лишнее будет срезано, и по периметру комнаты останется ровный зазор в 3 мм.Следующая полоска сначала совмещается с первой, а уже потом отрезается. Все остальные вырезаются одинаково, а вырезы для труб и уголков на этом этапе не нужны. Когда линолеум разложен по всей площади, а стыки аккуратно выровнены, можно приступать к обрезке материала стен. Края чехла слегка загибаются над собой так, чтобы между стеной и линолеумом оставался зазор в 3-4 мм, а с обратной стороны сделайте отметку карандашом. Оставив примерно 20 см, все повторить еще раз, и так по всему периметру.Далее края загибаются еще больше и бирки объединяются в одну непрерывную линию, после чего полоса аккуратно срезается. Аналогичным образом делаются вырезы для труб отопления и канализации, а по выступающим углам вырезается покрытие. Вернуться к содержанию

    Способы укладки полотна

    Linoleum based on Технология холодной сварки линолеума клеем. Есть несколько своими руками. Если просто положить чехол на пол, полосы со временем могут двигаться или подниматься волнами.Чтобы этого не произошло, материал необходимо прикрепить к черной основе. Для небольшой площади подойдет такой способ: полосы по периметру и по швам наклеиваются на двусторонний скотч, прижимаются к полу и аккуратно сглаживаются неровности. Если площадь достаточно большая, линолеум можно закрепить специальной мастикой или клеем. При использовании мастики необходимо грунтовать изнаночную сторону ткани и черновой пол. Обработанные поверхности должны хорошо высохнуть, поэтому рекомендуется продолжить укладку через 1-2 дня.И основа, и полотно покрывают слоем мастики, после чего аккуратно укладывают линолеум на место и плотно прижимают. Поверхность необходимо тщательно выровнять тряпкой или валиком, чтобы под покрытием не осталось воздуха или излишков мастики. Нанесение клея производится несколько иначе: подготовленные полотна максимально загибают от стен к центру комнаты, а открытые участки промазывают клеем. Затем линолеум возвращают на место, прижимают к полу и тщательно разглаживают.Затем согните полотно с другой стороны и повторите процесс. В местах стыков полотна наклеивается внахлест, отступая примерно на 3 см. На сушку дается 3 дня, все это время ходить по поверхности не рекомендуется. Когда покрытие высохнет, можно переходить к завершающему этапу: очень острым ножом нужно обрезать края на стыках, а затем сделать специальный стык для сваривания стыков. На этом настил из линолеума практически готов своими руками. Осталось прикрепить плинтусы и протереть поверхность, и можно ставить в комнату мебель.Тем, кто сомневается в своих силах, рекомендуется начать с самых маленьких комнат, например, прихожей или кухни. Если строго соблюдать технологию укладки и температурный режим, не торопиться и выполнять каждый шаг аккуратно, замена крышки не доставит особых хлопот и все получится идеально с первого раза.

    Комментарии

    Комментарии

    .

    Как отремонтировать линолеум своими руками?

    Несмотря на то, что в последнее время появилось большое количество новых материалов для полов, линолеум остается очень популярным напольным покрытием. Его можно увидеть на полу и в частных домах, в квартирах многоэтажных домов, в солидных офисах. Реже встречается в промышленных и складских помещениях. Linoleum Чаще всего встречаются такие дефекты линолеума: вздутие, отслоение, потертости и мелкие дырочки, трещины, порезы или небольшие надрывы. Сохранять свою популярность так долго, относительно невысокая цена, достаточная прочность, замечательная гибкость, водостойкость, а главное простота и скорость укладки помогают линолеуму, благодаря которому может даже человек, никогда не работавший своими руками. легко провести эту работу.

    Основные причины неисправностей

    Linoleum Полы линолеум на бетонной стяжке. Но именно отсутствие достаточного опыта является основной причиной того, что линолеум может иметь различные дефекты. Другой причиной дефектов или повреждений может быть неправильная или небрежная эксплуатация пола. Наиболее частые дефекты:

    • вздутие живота;
    • эксфолиация;
    • потертости и мелкие дырочки;
    • трещины, порезы или небольшие надрывы.

    Первые два дефекта часто являются результатом неправильной подготовки основания или неправильно нанесенной мастики.Последние два — результат неправильного использования или некачественного линолеума. Но не спешите менять весь линолеум, как это делают некоторые нетерпеливые мастера. Конечно, проявившиеся дефекты — это неприятность, но зачастую для их устранения бывает достаточно простого ремонта, который несложно выполнить самостоятельно, главное знать, как и что делать. Вернуться к содержанию

    Устранение волдырей

    Linoleum Схема обрезки краев линолеума. Если линолеум вздулся на большей части пола или совсем отслоился, то бороться с ним нерационально.В этом случае линолеум лучше аккуратно оторвать от основы, очистить его тыльную сторону от нанесенной мастики, а затем расстелить в один слой тыльной стороной вверх. Основание также очищается от мастики, при необходимости заново выравнивается, затем обязательно шлифуется. Когда грунтовка высохнет, на нее наносят новую мастику и переустанавливают линолеум. Небольшие отеки легко устранить. Если линолеум был уложен горячей битумной или резинобитумной мастикой, то в месте вздутия нужно острым предметом, например шилом, сделать прокол и выдавить скопившийся воздух через отверстие.Затем прокол следует прикрыть листом бумаги и несколько раз пройтись нагретым утюгом. Мастика с плавлением растает и укрепит линолеумом. Linoleum. Если линолеум был уложен на клеевой мастике на основе растворителя, в этом случае поверх набухания острым ножом сделайте надрез, выдавите воздух и с помощью шприца вставьте в пространство между основой и линолеум — растворитель, составляющий основу мастики. Через несколько минут растворитель размягчит мастику, и линолеум можно повторно приклеить к основе, предварительно выровняв его и положив сверху тяжелую нагрузку.Иногда бывает, что, несмотря на все усилия, линолеум к основе все равно не прилипает. Это может произойти, если при первоначальной укладке этот участок сильно упустили или не пропустили вовсе. В этом случае через поднутрение необходимо ввести в линолеум нерастворитель, мастику, используя в качестве рабочего инструмента отполированную длинную и тонкую деревянную стружку или лезвие, попытаться равномерно выровнять основание, а затем , так же, как и в случае с растворителем, линолеумом. Вернуться к содержанию

    Ремонт порезов и разрывов

    Linoleum Пошаговая инструкция по ремонту линолеума.Устранить трещины, разрывы и порезы линолеума можно с помощью холодной сварки, для чего используется специально разработанный клей типа PVC-C. Этот клей имеет густую консистенцию и по своему составу максимально приближен к химическому составу полимеров, из которых сделан линолеум. Именно благодаря такому сходству с помощью клея легко заклеивать трещины и порезы. Ремонт линолеума в этом случае проводится по следующей схеме. Для начала нужно проделать небольшую подготовительную работу: тщательно очистить и просушить место будущей склейки и слегка пройтись по концам сифона или порезать наждачной бумагой для удаления заусенцев.Затем двусторонним скотчем зафиксируйте края вырезов, прикрепив их к основе. После завершения подготовительных работ можно приступать к сварке. Клей выдавливается в месте надреза или разрыва по всей длине. Клей из-за своей плотности ложится на кутикулу строго в разрез, не растекаясь по лицевой стороне линолеума. После полного высыхания клея (24 часа) образовавшиеся бугорки нужно аккуратно вырезать и дополнительно замаскировать под специальный линолеум линолеума специальной мастикой для линолеума.Вернуться к содержанию

    Устранение мелких проколов

    Если вы обнаружите небольшие проколы на поверхности линолеума, их необходимо устранить. Если этого не сделать, то через короткое время в этот момент линолеум начнет трескаться веером. Linoleum Разновидности линолеума по уходным характеристикам. Устранение мелких проколов, диаметр которых не превышает 1,5 мм, лучше всего производить жидким клеем ПВХ. В месте прокола линолеума на него наклеивается малярная лента, которую затем протыкают чуть выше места прокола, но кусочки скотча в месте прокола не должны закрывать концы линолеума.Это единственная сложность данного ремонта. Далее отверстие аккуратно заливается клеем, после схватывания и полного высыхания скотч снимается, а оставшаяся неровность клея аккуратно срезается на уровне пола. Для проколов диаметром более 1,5 мм лучше использовать тот же клей С-типа, что и для холодной сварки. Поскольку он более плотный, при его использовании для заделки проколов нельзя использовать скотч. Вернуться к содержанию

    Ремонт дырок и потертостей

    Linoleum Схема последовательности укладки линолеума.Ремонт линолеума в местах потертостей или мелких дырок заключается в замене поврежденного участка подходящей по цвету и выкройке. Если вы выложили линолеум, когда выкладывали хоз, а оставшиеся куски оставили, то проблем не будет, иначе придется бегать по строительным магазинам в поисках подходящего материала. Для выполнения данного ремонта вам потребуются инструменты:

      Металлическая линейка
    • ;
    • острый нож.

    Сначала от остатков вырезается кусок линолеума, обычно квадратной или прямоугольной формы, размеры которого на 2–3 см больше площади повреждения.Затем отрезанный кусок кладут на поврежденный участок пола и по его периметру острым ножом делают надрез в уложенном старом линолеуме. После завершения резки лак удаляется, вырезанный поврежденный участок удаляется, а основание очищается от мусора и мусора и повторно шлифуется. После высыхания грунтовки ремонтная заплатка приклеивается к удаленному месту. Новую заплату лучше наклеить на ту же мастику, что и весь остальной линолеум, но это не принципиально. Для приклеивания можно использовать любую мастику, и даже будет использован клей ПВХ типа С — самая холодная сварка, которой нужно будет закрыть разрезы.На наклеенный пластырь нужно положить большую нагрузку и оставить так на 24 часа. Вот такими простыми способами можно избежать хлопот с полной заменой линолеума, сэкономив деньги и время. Понятно, что со временем уложенный линолеум все равно придет в негодность, потребуется его полная замена. Но если вы сделали правильный и качественный ремонт, то старый линолеум будет вам гарантировать минимум 5-6 лет, т.е. практически весь срок эксплуатации напольных покрытий этого типа.

    Комментарии

    Комментарии

    .

    Как правильно стелить линолеум

    Как стелить линолеум

    Линолеум — практичное и относительно недорогое напольное покрытие, укладку которого можно проводить своими силами, не прибегая к помощи специалистов. Чтобы не испортить материал и, как следствие, получить аккуратный привлекательный пол, следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с дополнительной информацией о укладке линолеума. О том, как постелить линолеум на пол, подробно рассказывается далее в статье.

    Как подготовить пол к укладке линолеума?

    Такое универсальное напольное покрытие, как линолеум, можно укладывать как на бетонное основание, так и на деревянный пол.

    • Для того, чтобы уложить линолеум на деревянный пол, следует предварительно проверить надежность и плотность прилегающих половиц, вбить торчащие гвозди, укрепить все расшатанные элементы;
    • Засохший деревянный пол выровнять с помощью лепешки, а зазор залить шпаклевкой;
    • Старый деревянный пол перед укладкой рекомендуется застелить листами ГВЛ или фанеры;
    • При укладке линолеума на бетонный фундамент следует проверить пол на наличие сколов, трещин, неровностей и выбоин.В случае наличия такового основание рекомендуется выровнять, залив стяжкой.

    Как правильно стелить линолеум: общие требования

    После покупки рулонов материала нужно дать им отстояться в вертикальном положении несколько дней. В этом случае температура воздуха в помещении

    должна колебаться от 15 до 18 градусов Цельсия. К тому же влажность в помещении не должна превышать 65%.

    Раскладка листов линолеума выполняется с учетом источников естественного освещения.Таким образом специалисты рекомендуют размещать швы по направлению потока света. В противном случае стыки будут слишком выступающими. Уложить однотонный материал следует, оставив припуски на швы по 3-4 см, а также отступы по периметру в 10 см. Линолеум с рисунком необходимо укладывать, сочетая элементы узора.

    Чтобы правильно уложить линолеум, перед укладкой необходимо уложить подложку.

    Что постелить под линолеум?

    Многие фабрики сегодня производят материал на синтетической или джутовой основе.Для этого вида линолеума не нужно покрывать основание. Во всех остальных случаях перед укладкой линолеума пол необходимо уложить подкладочным материалом. Используются несколько типов подложек линолеума:

    • Подложка из пробковой крошки не отличается прочностью и плохо переносит нагрузки от ножек мебели и каблуков. К тому же этот материал нельзя назвать бюджетным;
    • Подложка из чистого джутового волокна не горит, не гниет и не плесневеет, однако стоит недешево;
    • Подкладка из льняного волокна имеет те же характеристики, что и версия из джута;
    • Подложка из смеси шерсти, льна и джута, пропитанная противогрибковыми средствами, является идеальным вариантом для укладки линолеума.

    Чтобы постелить линолеум своими руками, его необходимо предварительно разрезать, для чего необходимо выяснить, как это сделать правильно.

    Как разрезать крышку?

    Этот процесс осуществляется с помощью специального ножа и линейки. Для технологических швов по контуру комнаты на раскатанном на пол материале необходимо оставлять на стенах выемки и припуски загнутых мест.

    Основные способы резки линолеума

    • Материал катится по полу помещения, а края листа линолеума прижимаются к основанию.Напольное покрытие разрезается по периметру помещения с учетом технологических зазоров. Исключение составляет дверной проем;
    • Регулировка без зазоров проводится по предварительно сделанной разметке на уложенном линолеуме;
    • В помещении со сложной планировкой на уложенном линолеуме производится разметка выступающих элементов, после чего материал разрезается;
    • Обозначение нанесено на выкройки из картона. Этот метод используется при укладке материала вокруг труб или сантехники.

    После стрижки линолеум следует оставить на полу без крепления на двое суток. За это время покрытие пола полностью выравнивается.

    Чтобы уложить сам линолеум, нужно разбираться в способах его крепления.

    Технологии штабелирования

    При укладке материала на вспененную основу не обязательно закреплять специальным клеем. Покрытие вообще нельзя клеить или просто закрепить двусторонним скотчем.

    При укладке коммерческого линолеума в помещении, где материал может подвергаться интенсивному износу, необходимо обязательно приклеить напольное покрытие.

    Профессионалы выделяют два основных способа приклеивания линолеума:

    1. В первом случае клеевой состав зубчатым шпателем следует наносить на поверхность основания, начиная обрабатывать его с середины помещения. В области стыков клей наносить не нужно, оставляя зазор около 12 см. Обязательно обработайте зону контакта пола со стеной. Только после этого линолеум можно раскатывать на полу.
    2. Во втором случае разложенный на полу материал должен свернуться в тугой рулон, остановившись посреди комнаты.Клеевой состав следует наносить аналогично описанному выше. Слегка встряхнув рулет, его необходимо раскатать и приклеить к основе, двигаясь от центра комнаты к ее периферии.

    После завершения описанных выше манипуляций весь воздух необходимо выпустить из-под наклеенного покрытия, аккуратно пройдя через него специальным валиком или тряпкой.

    Также на этой странице вы можете посмотреть видео о том, как стелить линолеум. Более полезную информацию вы можете найти в нашей статье — Как правильно положить линолеум.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *