Menu Close

Материал для опалубки фундамента: Опалубка для фундамента: виды, способы, материалы

Опалубка для фундамента: виды, способы, материалы

Продолжу курс статей, касающихся заливки фундамента своими руками, и посвящу несколько статей установке опалубки для фундамента. Правильный выбор опалубки, соблюдение технологии ее монтажа крайне важны для получения качественного результата, ведь во многом именно от прочности и качества фундамента зависит срок службы всего строения на дачном участке. Сегодня поговорит о видах и способах монтажа опалубки для фундамента.

 

Материалы для опалубки

 

Опалубка – это заранее подготовленный каркас для заливки фундамента. Основная задача опалубки – удерживать фундамента в нужном месте заявленной формы до его застывания. Установка опалубки является обязательным этапом монтажа фундамента дома или любой другой постройки, требующей наличие фундамента. Перед тем, как приступить к изучению технологии установки опалубки, рассмотрим виды материалов, используемых для возведения каркаса. Наиболее распространены следующие материалы для опалубки:

  • Опалубка из металла. Металлическая опалубка монтируется из листов стали толщиной до 2 мм. Преимущество металлической опалубки в простоте работы с ней, а также в гибкости и пластичности. Стальной лист легко гнется, что позволяет получить опалубку (а, следовательно, и фундамент) нужной формы. Особенно важна эта особенность при желании закруглить углы фундамента. Недостаток металлической опалубки в цене, при общей экономии бюджета строительства опалубка из металла вам не подойдет.

Вам могут пригодиться

 

  • Опалубка из железобетона. Железобетонная опалубка удобная, практичная и пользующаяся популярностью. Но, помимо высокой цены, обладает одним существенным недостатком: большой вес плит обязывает хозяина постройки нанимать бригаду работник со специальной подъемной техникой. Однако, использование железобетона в качестве опалубки экономит количество бетона, который потребуется на этапе заливки фундамента. Получается, что на одном этапе финансовые потери больше, на другом – меньше.
  • Опалубка из пенополистирола. Пенополистирольные блоки для опалубки производятся промышленным способом, и в этом заключается их главное отличие и преимущество. Собрать опалубку из пенополистирола – просто и быстро, блоки крепятся друг с другом посредством специального паза-замка. Единственный минус блочной опалубки в высокой стоимости материалов.

 

  • Опалубка из древесины. Деревянная опалубка возможна из различных видов древесины: в ход идут и листы деревянной фанеры, и ОСБ плиты, и даже обычные доски. Преимущество опалубки из древесины – дешевизна, если сравнивать этот вид материалов с выше перечисленными. Кроме того, монтаж деревянной опалубки не сложен и интуитивно понятен, справится любой мужчина, имеющий опыт столярных работ. Однако, деревянная опалубка имеет и недостаток: ее необходимо качественно укреплять, особенно в местах увеличения толщины заливаемого бетона.

Виды опалубки

 

Помимо используемого материала, опалубка для фундамента отличается по типу конструкции. Различают три основных вида опалубки, имеющих функциональные и конструкционные отличия.

  • Несъемная опалубка для фундамента. Как следует из названия, несъемную опалубку устанавливают на этапе монтажа фундамента и оставляют на месте на весь период эксплуатации здания. Чаще всего, в качестве несъемной опалубки используются железобетонные блоки, но нередко остаются на месте и пенополистирольные конструкции. У несъемной опалубки имеется два существенных преимущества: вы не тратите время на ее демонтаж, а кроме того, опалубка выполняет не только фиксирующую роль, но и дополнительную техническую, звуко- или теплоизоляционную.

 

  • Съемная опалубка для фундамента. После полного просыхания фундамента съемная опалубка демонтируется. Преимущество съемной опалубки в возможности использования элементов на другом объекте строительства. Съемная опалубка выполняется из деревянных брусьев, пенополистирольных блоков, металлических листов. Крепление элементов происходит при помощи специальных пазовых замков, шпилек или гвоздей. Несмотря на необходимость демонтажа, работы со съемной опалубкой считаются более легкими и доступными.
  • Скользящая опалубка для фундамента. Скользящая опалубка – это фундамент, плавно переходящий в стены будущего здания. Строительство стен начинается с заливки фундамента, и слой за слоем поднимается до потолка строения. Основной недостаток скользящей опалубки в сложности ее монтажа своими руками, для осуществления этого вида опалубки придется обратиться за помощью к бригаде профессионалов.

Монтаж опалубки

 

Вне зависимости от выбранного материала, монтаж опалубки начинается с теоретических и чертежных работ. Чертеж необходим для правильного расчета опалубки для фундамента. Для расчета вам потребуется длина периметра здания, умножьте его на два, поскольку опалубка устанавливается по обе стороны от фундамента. Прибавьте сюда показатели длины перегородок, ширину фундамента, и заложите 5-10% на возможные ошибки и поправки в расчетах. Дальнейшая пошаговая инструкция зависит от выбранного материала для опалубки.

 

Опалубка из фанеры

  • Опалубка из фанеры своими руками начинается с правильного выбора материала. Чем толще будущий фундамент, тем большую нагрузку должна выдержать опалубка, поэтому фанерные листы менее 3 см толщиной лучше не выбирать.
  • Распилите листы до необходимых размеров, после чего последует создание фанерных щитов: листы соедините вместе для получения нужной высоты опалубки. Для фиксации используйте деревянный брус. В качестве фурнитуры проще и быстрее воспользоваться гвоздями.
  • Установите щиты из фанеры в подготовленный ров в земле, проследите за тем, чтобы между щитами не образовывались щели (если они появились, устраните их до начала заливки опалубки). Проверьте, чтобы гладкая сторона щитов была обращена внутрь, а соединительные брусья оказались снаружи.
  • Установите арматуру внутри каркаса, между собой арматурные прутья свяжите.
  • При помощи деревянных брусьев установите колышки с обеих сторон опалубки, вкопайте их в землю. Они необходимы для удержания давления бетона во время заливки.
  • Опалубка готова, можно заливать раствор. Опалубка из древесины своими руками популярна для заливки ленточного фундамента, как наиболее распространенного среди возможных видов.

 

Опалубка из пенополистирола

  • Опалубка из пенополистирола своими руками проще и быстрее, блоки материала уже готовы к работе во время покупки.
  • Подготовьте траншею для фундамента, на дно насыпьте песчаную подушку и положите выбранный гидроизоляционный материал. Пенополистирольные блоки установите в траншею и зафиксируйте при помощи специальных замков.
  • В процессе монтажа блоков не забудьте установить заготовки для коммуникативных отверстий, а также на этом этапе укладывается арматура для армирования фундамента.
  • После завершения установки опалубки проверьте ровность каркаса при помощи строительного уровня.

 

Опалубка из железобетона

  • Опалубка из железобетона своими руками – понятие условное, без специальной техники установить железобетонные блоки не получится.
  • Выройте траншею, закладывая в размеры толщину железобетонных блоков. На дно насыпьте слой песка и слой мелкой гальки.
  • Блоки установите на место, предварительно проделав во внутренней стороне отверстия для установки арматуры. Поставьте арматуру на место, перевяжите между собой для получения надежной фиксации.
  • Блоки устанавливаются в несколько рядов, соединяя их между собой при помощи монтажной прослойки. Следите за тем, чтобы блоки перекрывали друг друга, шли внахлест.
  • Финальный ряд блоков покройте армирующей стяжкой, после высыхания которой опалубка готова к заливке фундамента.

Советы профессионалов

 

Напоследок предложу вашему вниманию несколько секретов установки крепкой и надежной опалубки:

  • После фиксации опалубки важно проверить горизонтальность и вертикальность конструкции. Для этого воспользуйтесь отвесами или строительным уровнем.
  • Не допускайте щели в опалубке. Щели, свыше 5 мм, считаются большими и требуют заделки до начала заливки бетона.
  • Наиболее крепкий угол получается при сгибе арматуры в нужном месте. Если же согнуть прут не удается, воспользуется специальным соединителем, или доведите арматуру до конца, перевязав место соединения стяжками.

Опалубка для ленточного фундамента: как правильно ее сделать

Ленточным называется разновидность фундамента, представляющая собой железобетонную конструкцию в виде замкнутого контура. Этот элемент здания является основой всех несущих стен – внутренних и наружных.

Его строительство невозможно без сборки опалубки для ленточного фундамента. Это специальные формы, собираемые из щитов и укреплённая распорками и стяжками. Их основная функция – придание раствору заданной формы.

Виды опалубки для ленточного фундамента

Выбор устройства опалубки для ленточного фундамента зависит от условий эксплуатаций. При выборе варианта опалубки для мелкозаглубленного ленточного фундамента следует принимать во внимание:

Пример опалубки ленточного фундамента

  • Климатические условия. При низких температурах показатели прочности материалов меняются, поэтому при необходимости строительства в зимний период необходимо строить более прочные варианты опалубки.
  • Состав раствора. Показатели давления, оказываемого раствором на опалубочные формы, зависят от состава раствора, а именно от его вязкости и размера используемых фракций.

Совет! Степень нагрузки на опалубочные формы зависит еще и от скорости заливки раствора и способа уплотнения бетонной смеси.

  • Качество материалов. Для сборки опалубки применяют разные варианты материалов, поэтому конструкция форм зависит от их свойств.

По способу использования существует два вида оборудования – стационарное или несъемное и переставное или съемное.

Несъемная

Стационарная опалубка для фундамента остается частью ленточного фундамента. Поэтому для её изготовления используются материалы, которые способны улучшить эксплуатационные качества фундамента.

Несъемная опалубка для фундамента дома

Так, формы из железобетонных плит позволяют экономить на растворе, без ухудшения показателей прочности. А опалубка, собранная из листов или блоков, выполненных из экструдированного полистирола, обеспечивает дополнительную тепло- и гидроизоляцию.

Съемная

Для постройки опалубочных форм для мелкозаглубленного фундамента нередко используют переставные формы. Щиты можно сколотить из досок или изготовить из влагостойкой фанеры.

Преимущество этого варианта в том, что щиты можно использовать неоднократно, переставляя их после застывания бетона на другое место.

Материалы для опалубки

Для изготовления опалубки для ленточного фундамента применяются разнообразные варианты материалов. Однако при выборе нужно учитывать основные требования, предъявляемые к опалубочным системам, именно они определяют необходимость использования определенных материалов:

Деревянная опалубка для ленточного фундамента

  • Сопротивляемость на изгиб. Допустимый прогиб щитов при заливке бетонной смеси не должен превышать 2 м.
  • Жесткость. Элементы, из которых собрана конструкция, должны быть качественно соединены между собой.

Совет! Перед выполнением заливки нужно обязательно проверить качество креплений.

  • Гладкость щитов. Перепады по уровню на поверхностях щитов не должны быть более 2 мм. Такие же требования предъявляются и к местам соединений щитов.
  • Точность геометрии. Материал щитов не должен быть склонен к перекашиванию при контакте с влагой.

Металл

Металл – подходящий материал для опалубки ленточного фундамента. Но применяют его, в основном, в профессиональном строительстве, поскольку он довольно дорогой. Для сборки форм применяются листовой прокат толщиной до 2 мм.

Металлическая опалубка для фундамента

Этот материал позволяет изготавливать формы сложных конфигураций, например, полукруглые. Опалубка из металла может быть съёмной и несъемной. В последнем случае, арматура приваривается к опалубочным формам, что увеличивает прочность конструкции.

Железобетон

Использование железобетонных плит для опалубки под фундамент также требует дополнительных финансовых затрат. В зависимости от толщины плит при выполнении заливки можно сократить количество бетонного раствора.

Наличие стационарной железобетонной опалубки позволит сохранить прочностные показатели отливаемой конструкции даже при уменьшении толщины основной детали. Недостатком варианта является внушительный вес плит, из-за чего возникает необходимость применять грузоподъемную технику.

Металлическая опалубка фундамента

Совет! При сборке опалубки из готовых железобетонных плит нередко возникают затруднения с подгонкой размеров. Кроме того, этот материал не позволяет строить фундаменты сложной конфигурации.

Пенополистирол

Пенопластовая несъемная опалубка под ленточный фундамент — практичный вариант. Собираются формы быстро, поскольку они имеют небольшой вес и их легко перемещать вручную. Кроме того, этот материал отлично выполняет функции теплоизолятора.

К недостаткам стоит отнести не безупречность с точки зрения экологии, все же пенополистирол – материал искусственного происхождения. Еще один существенный негативный момент — материал при нагревании выделяет токсичные вещества, что крайне опасно при пожаре.

Древесина

Планируя сделать опалубку для фундамента своими руками, многие выбирают в качестве материала древесину. Это доступный и легкий в обработке материал. Из досок и бруса сколачивают щиты, затем нужно будет герметизировать щели и подготовить распорки.

Пример деревянной опалубки для фундамента

Из дерева изготавливают переставную опалубку, для создания несъемных форм этот материал непригоден.

Подручные материалы

Для изготовления опалубки для ленточного фундамента своими руками могут быть использованы и подручные материалы. Как правило, применяется листовой материал. Например, профлист или шифер. Единственным преимуществом такого решения является её дешевизна, а вот недостатков немало, в частности, это:

  • сложность сборки, скреплять между собой листы шифера совсем непросто;
  • низкие показатели сопротивляемости нагрузки;
  • необходимость установки большого количества дополнительных распорок.

Готовая к заливке опалубка

Совет! Сборка опалубочных форм из подручных материалов – неплохое решение для сооружения небольших построек – беседок, заборов и пр. Применять этот вариант опалубки для постройки дома не стоит.

Расчет опалубки

Правильно проведённый расчет опалубочной системы позволяет заранее выяснить, какое количество материалов необходимо использовать. В частном строительстве, чаще всего, применяют древесные материалы, например:

  • доски обрезные длиной от 4 до 6 метров и толщиной от 25 до 50 мм;
  • брус деревянный сечением 50 на 50 или 100 на 100.

Приведем пример расчета количества досок для постройки опалубки частного дома. Имеются данные:

  • необходимо построить фундамент прямоугольной формы длиной 10 метров и шириной 8 метров;
  • высота стенок по проекту составляет 1,2 метра;
  • толщина отливаемой плиты равна 30 см.

Деревянная опалубка ленточного фундамента

Проводим расчеты:

  • сначала вычислим периметр будущего здания или общую протяженность ленточного фундамента. В нашем примере он составит: 8 х 2 + 10 х 2 = 36 метров;
  • поскольку при сооружении опалубочных форм щиты устанавливают с двух сторон, то полученное значение периметра нужно удвоить – 36 х 2 = 72 метра;
  • общая площадь вычисляется путем умножения удвоенного периметра на высоту отливаемой конструкции. В нашем примере – 72 х 1,2 = 86,4 м2;
  • к примеру, планируется применять доску шириной 0,025 метра шириной. Значит, на изготовление щитов должно уйти следующее количество досок: 86,4 х 0,025 = 2,16 м3;
  • расход бруса, как правило, составляет около 30% от кубатуры досок. В нашем примере: 2,16 х 0,3 = 0,648 м3;
  • расход на крепеж и потери составляем 10% от основного, то есть, 2,16 х 0,1 = 0,216 м3.

Готовая к заливке опалубка

Таким образом, с учетом неизбежного образования отходов следует закупить:

  • обрезной доски шириной 25 мм – 2,376 кубометра;
  • бруса – 0,648 кубометр.

Кроме того, потребуется покупка крепежа. В частности:

  • стяжек для щитов длиной 40 см из расчета 1 шпилька на каждые два метра периметра. В нашем примере – 36 : 2 = 18 штук;
  • для каждой шпильки необходимо приобрести защитную трубку из ПВХ и по два фиксатора-конуса;
  • проволока для выполнения стяжек длиной 10 метров.

Совет! Для расчета расхода материала можно воспользоваться специальными калькуляторами, их можно использовать в режиме он-лайн.

Монтаж и демонтаж опалубки

Разберемся, как правильно сделать опалубку для постройки ленточного фундамента. Начинать установку опалубки для ленточного фундамента следует с составления проекта и выполнения расчетов. Далее нужно:

Процесс демонтажа опалубки

  • подготовить строительную площадку и выкопать котлован под фундамент;
  • подготовить щиты из досок или другого материала, длина щитов должна быть 3-4 метра в зависимости от высоты;
  • установить опалубку, опустив щиты в подготовленный котлован;
  • выставить подпорки с обеих сторон через каждые 0,5 метра;
  • выполнить отверстия в щитах и установить стяжки в защитных трубках из ПВХ;
  • следующий момент – необходимо выставить опалубку по горизонту. Для этого по углам траншеи вбиваются колышки и между ними натягиваются веревки, положение которых сверяется по уровню;
  • в финале сборки опалубки ленточного фундамента необходимо будет еще раз проверить правильность выставленных форм, а также качество креплений, они должны обеспечить устойчивость конструкции. После завершения проверки приступают к монтажу арматуры и заливке раствора.

Итак, опалубку для отливки ленточного фундамента можно собирать из различных материалов. В частном строительстве до недавнего времени использовались, в основном, обрезные доски. Но сейчас многие застройщики используют формы из полимерных материалов, в частности, из вспененного полистирола. В любом случае, сначала составляется проект и выполняется расчет, а затем производится закупка материалов и сборка конструкции.

основные виды и порядок монтажа

С помощью опалубки для фундамента можно укрепить основание дома, вне зависимости от того, сколько этажей будет в постройке. Стоимость опалубки может меняться. При использовании качественных материалов, хороших и прочных досок, цена существенно повышается. Чтобы правильно выполнить работы по возведению конструкции следует ознакомиться с их порядком и особенностями.

Опалубка для фундаментаФОТО: fund18.ru
Конфигурация конструкции должна быть выстроена в строгом соответствии с формой будущего фундамента

Содержание статьи

Функции опалубки для фундамента

При наличии опалубки можно создать фундамент любого типа и размера. Подобная конструкция:

  • необходима для того, чтобы сделать ровную поверхность под дальнейшее строительство;
  • используется в качестве ориентира при заливке бетона;
  • позволяет защитить даже дешёвый фундамент от воздействия почвы.
ФОТО: i.ytimg.com  Заливка фундамента идёт строго по чётко установленной технологииФОТО: i.ytimg.com
Заливка фундамента идёт строго по технологии

Требования, предъявляемые к опалубке

Чтобы фундамент был по-настоящему надёжным и прочным, необходимо правильно построить опалубку. Она должна быть:

  • упругой, прочной, чтобы выдержать большое давление, которое возникает при заливке бетона. Все материалы должны обладать высокими показателями прочности;
  • ровной и гладкой, чтобы создать правильную форму, используют специальные листы. Если же стены получаются неровными, их стоит выровнять до того, как бетон полностью высохнет, иначе возникнут большие сложности с креплением защитных тепло- и гидроизоляционных материалов.
ФОТО: upload.wikimedia.org Недопустимо вытекание раствора за пределы формыФОТО: upload.wikimedia.org
Недопустимо вытекание раствора за пределы формы

Какой бывает опалубка для фундамента: основные разновидности

В зависимости от того, какие материалы используются и какую форму принимает конструкция, опалубка может иметь разные свойства. Существует несколько разновидностей, которые следует изучить перед тем, как приступать к строительству.

ФОТО: stroy-okey.ru При строительстве двух или трёх домов опалубка может иметь совершенно разный видФОТО: stroy-okey.ru
При строительстве двух или трёх домов опалубка может иметь совершенно разный вид

По возможности демонтажа

Главный принцип, которому нужно следовать при создании опалубки – возможность последующего демонтажа. Конструкция может быть:

  • несъёмной, то есть, она является частью фундамента и не удаляется из него. Это позволяет улучшить эксплуатационные характеристики и повысить теплоизоляцию будущего здания. Подходящий материал для такой опалубки – пенополистирол;
  • разборной, в этом случае осуществляется демонтаж после того, как бетон высохнет наполовину. Использовать одну и ту же опалубку можно несколько раз, что очень удобно при строительстве жилых комплексов. Количество необходимых заливок зависит от того, какой материал использован при создании конструкции. Чаще всего достаточно от трёх до восьми циклов.
ФОТО: ravchan.ru Рекомендуется использовать съёмную опалубку несколько раз, чтобы не переводить материалФОТО: ravchan.ru
Рекомендуется использовать съёмную опалубку несколько раз, чтобы не переводить материал

По материалам изготовления

Для того, чтобы создать опалубку, нужно использовать следующие материалы:

  • доски из дерева;
  • металлические заготовки;
  • железобетон;
  • пенополистирол.

Наиболее дорогостоящий вариант – металл. Используются стальные листы толщиной от 1 миллиметра, которые обязательно монтируются при создании ленточного или монолитного фундамента. При необходимости можно создать конструкцию любой конфигурации. Если есть необходимость в повышении жёсткости материала, из которого сделано основание, следует приварить арматуру к листам из металла.

ФОТО: hdinterior.ru Обработка металла стоит очень дорогоФОТО: hdinterior.ru
Обработка металла стоит очень дорого

Другой, не менее дорогостоящий вариант – изготовление опалубки из железобетона. Чтобы сформировать её, используют готовые бетонные листы. Этот способ позволяет создать надёжную конструкцию, сокращая при этом расход бетонного раствора. Для осуществления монтажа потребуется специальная строительная техника.

Если одной плиты окажется недостаточно, необходимо использовать дополнительные материалы и распорки. В таком случае стоимость работ будет увеличена.

ФОТО: smkites.ru Использование железобетонной опалубки позволяет сократить количество жидкого бетона и упростить рабочий процессФОТО: smkites.ru
Использование железобетонной опалубки позволяет сократить количество жидкого бетона и упростить рабочий процесс

Также достаточно практичной и качественной является конструкция из пенополистирола, для создания которой используются блоки. При установке не возникает никаких трудностей, однако, при создании углов и скруглений, нужно заранее подготовить блоки и действовать по инструкции.

ФОТО: dom-fundament.ru  Для монтажа пенополистерола не нужно обладать особыми навыкамиФОТО: dom-fundament.ru 
Для монтажа пенополистирола не нужно обладать особыми навыками

Если средства сильно ограничены, рекомендуется использовать деревянную опалубку. Для её создания используют обычные доски или фанеру, которые стоят недорого. Чтобы создать конструкцию, достаточно использовать всего один строительный инструмент для столярных работ. Однако, из-за того, что такую конструкцию необходимо дополнительно укреплять, затраты могут в конечном итоге сильно возрасти.

ФОТО: i.ytimg.com Опалубка из дерева – самый распространенный вариант на сегодняшний деньФОТО: i.ytimg.com
Опалубка из дерева – самый распространенный вариант на сегодняшний день

Критерии выбора материала для опалубки

От особенностей конструкции и схемы монтажа зависит, какой будет итоговая стоимость работ. Если планируется создавать несъёмную, цельную конструкцию, рекомендуется использовать полистирол и бетон с железными вставками. При создании съёмной опалубки используется обычный металл и деревянные доски.

ФОТО: 1beton.info Чтобы выбрать наиболее подходящий материал и не ошибиться, следует принимать во внимание тип конструкцииФОТО: 1beton.info
Чтобы выбрать наиболее подходящий материал и не ошибиться, следует принимать во внимание тип конструкции

Статья по теме:

Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего домаВиды фундаментов для частного дома: ленточный, столбчатый, плитный; как выбрать вид устройства фундамента, как сделать его усиление и утепление, на что необходимо обратить внимание при закладке — читайте в публикации.

Как сделать опалубку своими руками: последовательность действий

Точный порядок работ определяется в зависимости от типа фундамента. Если изучить инструкцию и основные этапы работ, то можно построить опалубку и залить основу для будущего дома самостоятельно, используя лишь специальное оборудование.

ФОТО: aipassivhaus.com При выполнении монтажа обязательно учитываются особенности конструкцииФОТО: aipassivhaus.com
При выполнении монтажа обязательно учитываются особенности конструкции

Под ленточный фундамент

Если решено выполнять работы самостоятельно, рекомендуется строить съёмную опалубку. Также используется ленточный тип фундамента – это контур из железобетона, который располагают прямо под стенами здания.

ФОТО: aipassivhaus.com Фундамент заливают таким образом, чтобы он находится не под всей площадью здания, а только под несущими стенамиФОТО: aipassivhaus.com
Фундамент заливают таким образом, чтобы он находился не под всей площадью здания, а только под несущими стенами
Готовим все необходимое для работы

Для выполнения работ заранее нужно подготовить следующие инструменты:

  • уровень для определения степени ровности фундамента;
  • болгарку;
  • строительный молоток;
  • инструмент для измерения плотности;
  • ножовку для резьбы по дереву.

Ленточный фундамент выкладывают, используя арматуру, доски и брусья, а также рейки и крепежи. Чтобы скреплять куски дерева и металла используют саморезы или паклю. Также потребуется песок, который засыпают и используют в качестве подушки.

Расчёт

Важный этап в строительстве – подготовка необходимого количества пиломатериалов. При самостоятельном выполнении работ нужно произвести все расчеты, учитывая, что доски в траншее будут укладываться с обеих сторон. Также куски бруса потребуются для соединения конструкции.

Чтобы вычислить точное количество материала, нужно:

  • замерить траншею с внутренней стороны;
  • умножить полученную цифру на 2;
  • новую цифру снова делят на длину одной доски;
  • результат умножается на ширину доски и глубину траншеи.

Чтобы не ошибиться, полученное число следует округлить в большую сторону.

Количество бруса также лучше вычислить заранее, при этом нужно учесть, что его располагают на расстоянии 0,4 м. После того, как стала известна глубина и длина траншеи, можно получить точный объём материалов для строительства.

Внимание! При выборе бруса стоит отдавать предпочтение кускам со стороной не менее 40 мм, а доски с толщиной – 25-50 мм, при условии, что ширина не меньше 20 мм и не больше 30 мм.

Монтаж досок осуществляют по обе стороны выкопанной ямыФОТО: aipassivhaus.com
Монтаж досок осуществляют по обе стороны выкопанной ямы
Пошаговая инструкция

Когда весь необходимый материал находится на строительном площадке, можно приступать к работам. Чтобы создать хорошую опалубку и ленточный фундамент, нужно действовать по инструкции:

ИллюстрацияОписание действия
Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего домаВ выкопанную яму засыпают большой слой песка и выравнивают его по всей поверхности. Идеальный показатель высоты этого слоя после тщательной утрамбовки – до 150 мм.
Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего домаЗатем сразу устанавливаются направляющие доски. Располагать их нужно вдоль линии, которая заранее проводится с помощью шнура. Чтобы надёжно закрепить доски, используют вертикальные брусья и колышки.
Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего домаС внешней части котлована нужно поместить дополнительные опоры, и выровнять их, используя уровень.
Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего домаК брусьям прикрепляются доски и устанавливаются распорки.

Подробнее все этапы работ смотрите в этом видео:

Под монолитную плиту

Монтаж опалубки выполняют по всему периметру того участка, где будет заливаться фундамент. Важно выбрать подходящую конфигурацию, так, чтобы она полностью подходила по размерам к будущему фундаменту.

ФОТО: dekoriko.ru Монолитные плиты должны полностью повторять контур постройкиФОТО: dekoriko.ru
Монолитные плиты должны полностью повторять контур постройки
Что нужно для работы: инструмент и материалы

Набор инструментов выбирают в зависимости от того, какой будет опалубка – съёмной или несъёмной. Чаще всего выбирают второй вариант. Для него потребуются доски или ламинированная фанера, а также брусья толщиной не менее 40 мм.

ФОТО: baurum.ru Важно убедиться в том, что выбрана оптимальная толщина брусаФОТО: baurum.ru
Важно убедиться в том, что выбрана оптимальная толщина бруса
Расчёт

Общее количество материала высчитывается самостоятельно, но для этого должны быть известны такие параметры, как высота фундамента и общий периметр будущей постройки. Эти показатели умножаются и полученный результат учитывается при покупке материала.

ФОТО: roomester.ru Обязательное условие – площадь фундамента должна быть равна площади щитовФОТО: roomester.ru
Обязательное условие – площадь фундамента должна быть равна площади щитов
Пошаговая инструкция

После того, как щиты подготовлены, их необходимо разместить вдоль ленты, натянутой по всему периметру. Для того, чтобы конструкция сохранила свою форму, по внешней стороне ставят укосы. Важно следить за тем, чтобы щиты стояли строго вертикально.

ФОТО:  krishna48.ru После установки каждого отдельного элемента проверяют его фиксациюФОТО:  krishna48.ru
После установки каждого отдельного элемента проверяют его фиксацию

Все вопросы, которые могут возникнуть в процессе строительства, рассматриваются в следующем видео:

Раскосы и упоры для укрепления опалубки

Чтобы опалубка не разрушилась до того момента, как её нужно будет снимать, используют дополнительные крепления. По всей наружной части ставят раскосы, на расстоянии не менее, чем 1 метр. Благодаря наличию деревянных брусьев удается создать достаточно прочный и жёсткий каркас.

Внимание! Если щит получается высокий, больше, чем 2 м, необходимо сделать распорки в два ряда.

Установка упора позволяет предотвратить расшатывание конструкции при сильном давлении, которое создается в момент заливки бетона. Крепления ставят в угловых зонах.

ФОТО: strojudacha.ru  Каркас должен быть установлен настолько прочно, чтобы он сохранял полную неподвижность при заливке бетонаФОТО: strojudacha.ru
Каркас должен быть установлен настолько прочно, чтобы он сохранял полную неподвижность при заливке бетона

Ошибки при строительстве фундамента, которых следует избегать

Если основание установлено надёжно, здание простоит долго и не потрескается. Ошибки допускаются на разных этапах:

  • при проектировании возможен неправильный расчёт типа конструкции и соответственно, снижение несущей способности фундамента;
  • при заливке основания зачастую используется некачественный и непрочный материал;
  • на этапе установки опалубки отдельные элементы могут быть закреплены недостаточно хорошо, в результате чего при заливке бетона вся конструкция течёт;
  • при установке гладкой арматуры возникают проблемы, в идеале она должна быть толще 12 мм и заложена в несколько слоёв;
  • при заливке бетона ошибка всего одна, но весьма распространённая – использование неподходящего состава.
ФОТО: assets.shedesign.ru Здание простоит очень долго, если фундамент установлен правильноФОТО: assets.shedesign.ru
Здание простоит очень долго, если фундамент установлен правильно

Экономим на обустройстве опалубки: доступные варианты

Используя листовые подручные материалы можно сэкономить. Лучшие варианты – шифер или профлисты. Такая конструкция будет стоить дёшево, но со сборкой часто возникают проблемы, залитый бетон вытекает из всех щелей. При возведении небольшого дома этот вариант подходит при условии использования дополнительных опор.

Затраты также уменьшаются, если заливать фундамент в несколько подходов. Возможно деление рабочей площади по:

  1. Горизонтали. Если глубина закладки фундамента очень большая, заливку осуществляют послойно. Когда первый слой застынет, наверх поднимется небольшое количество цементного молочка, что существенно улучшает адгезионные свойства фундамента.
  2. Вертикали. Для начала нужно разделить фундамент на несколько равных частей, после чего осуществляется установка опалубки, каркаса из арматуры. Заливают половину фундамента и держат восемь часов, после чего опалубка поднимается и переносится в другое место, заливается ещё один слой фундамента.

Вам доводилось самостоятельно монтировать опалубку? Какой способ выбрали и какой получился результат, расскажите в комментариях.

 

Предыдущая

СтроительствоСтупенчатое сверло по металлу

Следующая

СтроительствоДомики на деревьях: 8 лучших идей

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

как правильно сделать, виды, материалы и расчет

Основной этап строительства фундаментного основания любого типа – обустройство опалубки. Опалубка для фундамента – прочная опорно-щитовая конструкция, придающая изделиям из бетона или железобетона требуемую форму.

Щитовая основа может быть изготовлена из пластика, металла, фанеры или доски. При правильном подходе ее установку, фиксацию и демонтаж сможет выполнить даже частный застройщик.

Содержание статьи

Зачем нужна опалубка и её виды

Основная задача конструкции – обеспечение прочности готового строения. Кроме того, опалубка под фундамент отвечает следующим требованиям:

  • распределяет давление бетона по всему периметру основания;
  • сохраняет требуемую форму при заливке фундамента;
  • быстро и легко возводится, обеспечивает надежную герметизацию будущей конструкции фундамента.

Для возведения используются практичные и надежные материалы, обеспечивающие дополнительную прочность и стойкость основания.

Различают два основных типа опалубки: несъемная и разборная (съемная).

Съемная опалубка используется при строительстве основания, требующего декоративной облицовки. Подобный каркас полностью демонтируется после полного застывания бетонной смеси. Основное преимущество конструкции – возможность ее многоразового использования для возведения фундаментов различных типов.

Несъемная опалубка становится основной частью бетонного основания. Кроме того, она улучшает тепло- и звукоизоляционные характеристики фундамента. Для обустройства используются плиты из пенополистирола и пустотелые блоки из бетона. Подобные материалы позволяют создавать фундамент подходящего размера и конфигурации. Такой каркас удобен и прост в установке, не требует использования защитных элементов – опор и распорок.

Материалы для создания несъемной опалубки

Устройство неразборной опалубки выполняется из следующих материалов: дерева, металла, железобетона и пенополистирольных плит.

Из дерева

Деревянная опалубка – самый доступный вариант, не требующий привлечения дорогостоящего монтажного оборудования. Для ее изготовления используется фанера в листах и обрезная доска. Единственным недостатком является необходимость применения вспомогательных фиксирующих элементов для усиления готовой конструкции.

Из металла

Самый долговечный и надежный вариант, для возведения которого используются листы стали толщиной до 2 мм. К преимуществам конструкции можно отнести следующее:

  • позволяет возводить основание различной сложности и конфигурации благодаря гибкости металла;
  • обеспечивает надежную гидроизоляционную защиту фундамента;
  • подходит для возведения фундаментов ленточного и монолитного типа;
  • позволяет выполнить декоративную отделку основания, возвышенного над землей.

Основными недостатками конструкции является высокая цена и сложность проведения монтажных работ.

Из железобетона

Дорогостоящий и трудоемкий вариант, для изготовления которого используются железобетонные плиты.

Существенные преимущества конструкции: возможность сокращения расхода бетонной смеси, повышенная прочность и долговечность.

К недостаткам можно отнести: большой вес и габариты плит, необходимость использования специализированного оборудования и дополнительных фиксирующих элементов для монтажа.

Из пенополистирола

Самый надежный и востребованный вариант возведения опалубки. Пенополистирол имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • доступность монтажа;
  • разнообразие форм;
  • высокие гидро- и теплоизоляционные характеристики.

А вот основным недостатком материала является высокая цена.

Материалы для возведения разборной опалубки

Разборная опалубка бывает деревянной и металлической. Для изготовления деревянной конструкции используется ламинированная фанера и деревянные доски. Предпочтительно использовать изделия из ели, сосны, липы и осины.

Щиты для опалубки должны отвечать основным требованиям: быть прочными, износостойкими и устойчивыми к негативному воздействию влаги. Для возведения деревянного каркаса не требуется специализированное оборудование, а все работы можно выполнить самостоятельно.

Металлическая конструкция производится из пластин с полированной поверхностью. Подобный каркас подходит для возведения фундаментов частных домов. Металлическая основа обеспечивает надежную защиту от протекания бетонной смеси на стыках пластин.

К преимуществам можно отнести: небольшие расходы на возведение, доступность и высокие эксплуатационные характеристики материала. Недостатками являются: сложность установки и необходимость привлечения специализированного оборудования.

Как рассчитать конструкцию опалубки

Для проведения расчетов учитывается тип выбранного материала под опалубку вокруг дома. Пример приведен для расчета деревянной конструкции.

Для работ используется стандартная доска длиной 600 см, шириной – от 10 до 15 см, толщиной – 2,5 см.

Периметр (П) будущего основания делится на длину (Д) одной доски, высота фундамента (В) делится на ширину доски (Ш), а полученные значения умножаются между собой для определения требуемого количества материала (М).

Например, П – 1500 см, Д – 600 см, высота – 35 см, ширина – 10 см.

М = П/Д × В/Ш = 1500/600 × 35/10 = 8,75 досок.

Один куб пиломатериала включает от 40 до 65 досок. К стоимости материала на опалубку следует добавить стоимость расходных крепежных элементов – гвоздей, скоб, распорок и арматурных прутьев.

Строительство опалубки на примере ленточного фундамента

Чтобы сделать опалубку для ленточного фундамента нужно следовать инструкции ниже.

Проведение земляных работ

После составления рабочего проекта и подсчета требуемого количества материала готовится земляная траншея.

Важно! Для упрощения монтажа между стенками конструкции и траншеи необходимо сделать технологический зазор в 2,5 см.

На дно укладывается подушка из песка и мелкого щебня для снижения расхода бетонной смеси. Далее выполняется армирование основания арматурными прутьями.

Сборка элементов конструкции

Следующий этап – установка опалубки для ленточного фундамента из выбранного материала с дополнительным армированием конструкции.

После завершения подготовительных работ выполняется заливка каркаса бетонной смесью по уровню. И если технология заливки была соблюдена, через месяц можно приступать к основным строительным работам.

Для заливки фундамента используется бетон М 150 и 200, при высоком УГВ (уровне грунтовых вод) рекомендуется выбирать бетон М 300 и 350.

Для создания деревянного каркаса используются доски толщиной от 25 до 45 мм произвольной ширины. Чем больше ширина доски, тем прочнее и надежнее готовая опалубка.

Из подготовленного материала собирается щит высотой, равной высоте основания.

Отдельные части щита фиксируются между собой брусками на саморезы, шляпки при этом должны располагаться с внутренней стороны. Щели и пустоты забиваются деревянными рейками по размеру готового щита.

Сборка опалубки для монолитной плиты

Устройство монолитного фундамента предусматривает заливку бетона в горизонтальную конструкцию опалубки. Для ее возведения используются деревянные доски и влагостойкие фанерные листы.

Для самостоятельного изготовления конструкции лучше выбирать фанерные листы толщиной до 22 мм или обрезные доски толщиной от 22 до 36 мм.

Монтаж опалубки для монолитного фундамента выполняется по следующей схеме:

  1. Установка вертикальных опор – телескопических ножек из металла или деревянных бревен диаметром до 12 см. Расстояние между опорами составляет 100 см, расстояние от стоек до стены – 22 см.
  2. Монтаж фиксирующих ригелей на опоры, чтобы обеспечить дополнительное укрепление опалубки. Для этого можно использовать швеллеры, продольные брусья или двутавровые балки.
  3. Монтаж каркаса в горизонтальном положении на установленные ригели, при этом его размеры должны соответствовать размерам будущего фундамента.
  4. Регулировка опор по высоте и установка вертикальных элементов конструкции.
  5. Проверка горизонтальности расположения установленной опалубки нивелиром.

В некоторых случаях поверхность каркаса застилается пленкой для создания гидроизоляционного слоя. Это обеспечит легкий демонтаж опалубки и ровную поверхность бетонного основания.

При монтаже рекомендуется отдавать предпочтение телескопическим опорам, которые отличаются надежностью, прочностью и износостойкостью. Каждый из таких элементов способен выдерживать вес до 2000 кг.

Нарушение технологии монтажа опалубки для ленточных или монолитных оснований может иметь негативные последствия, с которыми придется столкнуться владельцу здания. Спустя год после ввода в эксплуатацию могут появиться первые трещины и разломы на несущих стенах, внутренних перегородках и фундаменте, что приведет к усадке и деформации всей конструкции здания.

Многие специалисты рекомендуют доверить возведение опалубки для фундамента профессиональным строителям, которые способны на практике реализовать любой технически сложный проект. Но это не значит, что частный застройщик не сможет участвовать в строительном процессе. Главное в этом вопросе – соблюдение всех установленных правил и рекомендаций.

что это такое и как правильно делать

Самой важной частью любой конструкции является фундамент. Процесс заливания фундамента происходит только после обустройства опалубки. Такая конструкция монтируется в случае соблюдения всех норм и правил. Перед началом строительных работ изучите виды опалубок и ознакомьтесь с инструкцией их монтажа.

Виды, устройство, материалы, требования

У новичков в строительстве возникает вопрос: «Что такое опалубка для фундамента»? Это металлическая или деревянная конструкция, которая помогает придавать нужные параметры (форму, положение, структуру) растворам бетона либо грунтовки. Состоит она из формообразующих элементов, крепежей и поддерживающих материалов.

Существует два основных вида опалубки: съемная, которую необходимо снять после того, как залитая смесь застынет, и несъемная — остается частью конструкции. По структуре выделяют рамную, балочную и туннельную системы.

Опалубка для строительстваОпалубка для фундамента

Перед тем как устанавливать опалубку, стоит ее проверить на соответствие с требованиями:

  • размеры конструкции должны быть строго рассчитаны;
  • обязательна проверка на наличие щелей и трещин, чтобы избежать попадания в них раствора;
  • опалубка должна быть стойкой и прочной, чтобы выдерживать бетон любого веса;
  • немаловажен правильный выбор креплений, они помогут проводить легкий монтаж и демонтаж.

Для опалубки фундамента применяют различные материалы, самый популярный из них – древесина. Основное требования – любой материал должен создавать плоскую поверхность.

Съемная опалубка

Съемная опалубка позволяет применять ее к стенам, потолкам, для отливки колонн или железобетонных элементов. Специалисты выделяют модульные, инвентарные конструкции из металла, которые имеют высокую точность совместимости элементов, надежность и большое количество циклов применения. Используется в монолитном строительстве.

Из досок

Этот вариант самый распространенный. Чтобы оборудовать опалубку, используют листовые фанеры либо доски. Основными плюсами этого материала являются низкая цена, легкость в применении. Отрицательным фактором является необходимость использования дополнительных инструментов, которые помогают укрепить конструкцию. Новичкам в строительстве лучше всего использовать именно опалубку из досок своими руками для избегания дальнейших проблем с заливкой фундамента.

Формирование опалубки для фундамента своими рукамиОпалубка из досок

Из фанеры, ДСП, ОСП

Опалубка из таких материалов подойдет только маленьким постройкам. Основное ее преимущество – дешевизна, недостатками является сложность в применении, опасность вытекания раствора, использования дополнительных опор и низкая несущая способность.

Несъемная опалубка

Основной характеристикой несъемной опалубки является то, что после застывания бетона она остается в фундаменте навсегда. Такая конструкция собирается из подручных материалов, из ДВП и ЦСП, монтаж гораздо быстрее и экономнее. Если надо увеличить прочность основания, применяются для опалубки такие материалы, как металлические полые трубы.

Из металла

Самый дорогой материал опалубки. Применяются листы стали толщиной в 2 мм. Такой вид опалубки подходит для оборудования ленточных и монолитных фундаментов. Арматура прибивается именно к листам, а сами листы выгибаются под форму основания из бетона. Главный минус этого материала – высокая стоимость.

Из пенополистирола

Блоки пенополистирола – это качественный и практичный выбор. Он прост в монтаже, принимает любую форму. Но материал имеет и ряд недостатков – довольно высокая цена и трудности в подборе элементов.

Опалубка из пенополистиролаНесъемная опалубка из пенополистирола

Из железобетонных блоков

Дорогой вид опалубки – использование бетонных плит. При увеличении толщины опалубки можно сократить количество требующейся бетонной основы, что поможет сэкономить средства на строительстве без ухудшения качества постройки. Но в то же время из-за большого веса вам потребуется установка дополнительных подпорок, которые потребуют также определенных средств.

Как сделать опалубку своими руками?

Как сделать опалубку для фундамента своими руками? Существует несколько способов монтажа конструкции.

Первый способ

Несъемная опалубка для фундамента своими руками устанавливается по следующей инструкции:

  • выкопайте траншею по размерам будущего фундамента, соответственно составленному проекту;
  • между опалубкой и грунтом должна оставаться щель в 2 сантиметра для легкости в установке;
  • после расклинки промежуток засыпается землей;
  • нижний слой котлована засыпайте песком и щебнем, утрамбовывая каждый слой;
  • установите на насыпь арматурную сетку для увеличения прочности;
  • способы крепежа выберите самостоятельно, обращая внимание на особенности выбранного материала;
  • залейте бетон и дайте ему застыть где-то 28 дней, после чего продолжайте строительство.
Опалубка для фундаментаОпалубка для фундамента своими руками

Второй способ

Установка съемной опалубки совершается похожими действиями:

  • монтируем закрепленную конструкцию к углу фундамента;
  • заглушаем щитами;
  • заливаем в укрепленную опалубку бетонный раствор;
  • ожидаем затвердения;
  • раскручиваем конструкцию;
  • перемещаем и закрепляем ее в другом месте.

Упоры (распорки) и раскосы

Для того чтобы избежать разрушения опалубки под весом основы, ее стоит тщательно закрепить раскосами снаружи. Они должны стоять на расстоянии не более одного метра друг от друга. С двух сторон ставят упоры в углах, где идет самая большая нагрузка. Если высота щита более 2 метров, то стоит соорудить два уровня распорок. Стабилизация расстояния между двумя щитами проводится с использованием шпилек в 10 мм, гаек или металлических прокладок. Шпильки длиной 10-15 сантиметров. Сборка конструкции производится в следующей последовательности:

  • на щитах делаются отверстия;
  • отрезок трубы монтируется между ними;
Распорки на опалубкеРаспорки на опалубке для фундамента
  • проводится шпилька;
  • производится установка металлических пластин;
  • гайки подтягиваются.

Во время снятия опалубки раскручиваются гайки и снимают шпильки, затем снимают щиты.

Сборка фундамента из полистирола своими руками

Опалубка из полистирола позволяет избежать сырости и утеплить конструкцию. Для начала проверьте поверхность фундамента, и при необходимости выровняйте его. Проводим разметку, выделяем углы и другие немаловажные элементы. По периметру постройки соединить блоки, особенно в углах. Проверить всю разметку и монтаж с помощью уровня. Далее, подходит этап установки арматуры и заливки бетона.

Как потратить меньше?

При монтаже опалубки реально неплохо сэкономить средства. Одним из способов является заливка опалубки в течение нескольких дней, особенно это актуально при большой глубине фундамента. Это никак не навредит прочности заливки. Разделить бетон можно по горизонтали и по вертикали.

Заливка слоями

Данный процесс важно рассчитывать по плану. Если глубина фундамента составляет 1,5 метра, заливку достаточно разделить на три этапа по 50 см. Следуйте такой инструкции:

  • вяжите арматуру на весь объем опалубки;
  • по высоте залейте бетон;
Заливка слоямиЗаливка фундамента слоями
  • через 7 часов снимите верхний слой цементного молочка на поверхности. Его стоит удалить, так как при застывании этот слой становится очень хрупким. После снятия поверхность станет шершавой, что увеличит сцепление со следующим слоем;
  • через трое суток поднимите конструкцию и выставьте ее на уровень выше. Трубки оставляйте в бетоне;
  • заново залейте выставленную опалубку.

Вертикальное деление

Разбивать план по вертикали – еще один способ заливки. Стыки должны быть размещены на определенном расстоянии во время деления фундамента на несколько частей. Стоит выполнить несколько действий:

  • Сделайте опалубку в тех частях здания, где заканчивается устанавливаемая часть.
  • Вяжете арматурный каркас.
  • Прутья арматуры должны выходить за пределы на 50 диаметров.
  • Залейте участок бетоном.
  • Через 7 часов, снимите верхний слой по вертикали.
  • Нанесите еще один слой.

Рекомендации

На нашем сайте вы найдете много полезных материалов:

  • Как сделать гидроизоляцию погреба? Стоит учитывать, что гидроизоляция погребов – важный элемент обустройства заглубленных помещений. Главная задача – не допустить проникновение воды в подвал и обеспечить его сухость. Внимательно исследуйте глубину залегания вод и подберите нужный изолирующий материал. Правильный подход к делу поможет избежать проблем с хранением продуктов.

  • Перед тем как сделать стяжку с керамзитом, изучите все тонкости самого керамзитового материала и технологию выполнения такой стяжки. Желательно прислушаться к советам профессионалов и залить бетонный слой толщиной 3 см. Тогда пол не потрескается и устранит все неровности.
  • Как укрепить фундамент частного дома? Это весьма трудоемкий процесс, который зависит от множества факторов: какой тип дома (деревянный или каменный), какие грунты и т. д. Благодаря правильному подбору инструментов и материалов, вы сможете обеспечить себе надежное основание дома.
  • Для ответа на вопрос можно ли строить баню из газобетона, сопоставьте все плюсы и минусы. Не забывайте учитывать и свойства газобетонных блоков: это экономно и быстро, но пребывание в бане будет некомфортным из-за не дышащих стен.
  • Немаловажную роль в долговечности любого здания играет подушка для фундамента своими руками, главная цель которой – создание стабильной и ровной площадки для фундамента и обеспечение меньшей осадки. С правильной укладкой подушки конструкция прослужит сотни лет.
  • Строительство домов на винтовых сваях – модная тенденция и показатель качества практичности проведения работ, их быстроты. Главное, перед началом таких мероприятий разработать правильный проект и обязательно учесть анализ грунта на участке.
  • Часто задаются вопросом: «Чем обшить стены дома снаружи?» Существует большое разнообразие материалов и применяемых технологий, но обязательно помните, что наружная отделка должна хорошо проводить пар. Тогда влажность из дома будет выводиться естественным путем.

Итоги

Установка опалубки – процесс, который требует особой внимательности, ведь от этого зависит дальнейшее строительство, прочность и надежность фундамента. Если вы будете следовать описанным в материале советам, то заложенный фундамент прослужит вам не один десяток лет.

пошаговая инструкция по монтажу + советы специалистов

Возведение фундамента – процесс не сложный, но трудоемкий. От качества основания под застройку будет зависеть срок службы самого здания. Согласны? Поэтому фундамент должен сооружаться поэтапно, с соблюдением технологии выполнения строительных работ.

Начинающие строители и новички, не имеющие опыта в сфере строительства, рано или поздно задумываются над тем, как сделать опалубку для фундамента своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

В нашем материале речь пойдет о видах опалубки, мы расскажем какие материалы понадобятся для строительства и приведем пошаговую инструкцию по сооружению.

Содержание статьи:

Назначение и виды опалубки

Опалубка – это постоянная или временная конструкция, изготовленная из различных материалов. Основным предназначением опалубки является создание специальной ограждающей формы для заливки бетонной смеси.

Ограждающая система придает монолитность бетонному основанию, в некоторых случаях изолирует закладываемый фундамент от почвы.

Деревянная опалубка для фундаментаДеревянная опалубка для фундамента

Чаще всего для обустройства системы используют древесину. Общедоступный материал отличается приемлемой стоимостью и прочностью. Простой и быстрый монтаж, дешевизна – являются главными преимуществами конструкции

Заранее заготовленные элементы системы называют щитовой палубой. Для сооружения стандартной опалубки требуются следующие материалы, инструменты и приспособления:

  • щиты для придания формы;
  • крепеж для фиксации щитовых ограждений;
  • дополнительные леса для фиксации щитов.

Деревянную опалубку устанавливают при строительстве частных сооружений. Крупные жилые объекты подразумевают использование конструкций из стали и алюминия. Опалубка из пенополистирола считается самой прочной и долговечной, ее устанавливают в регионах с неблагоприятным климатом.

От того насколько правильно выполнена система опалубки, зависит надежность будущей постройки. Строители должны грамотно производить расчеты и соблюдать строгую последовательность выполнения работ. Конструкцию монтируют, придерживаясь строгих правил и норм.

Для понимания особенностей процесса следует ознакомиться с инструкцией по возведению разных видов опалубки, научиться производить расчеты, изучить основные требования к проведению данного вида работ.

Опалубочные конструкции сооружаются на временной и постоянной основе. Различают два основных типа конструкций – разборные (съемные) и неразборные (несъемные).

Несъемная опалубкаНесъемная опалубка

Несъемная опалубка отличается простотой монтажа, после заливки бетонной смеси она остается в фундаменте. Система придает бетонному основанию дополнительную прочность

Несъемные конструкции сооружают из полимерных материалов. Щиты из полистирола защищают фундамент от воздействия низких температур, имеют высокий уровень теплоизоляции и отличные характеристики прочности. Еще один плюс неразборной системы – снижение расходов на материалы.

Съемную опалубку убирают из основания после полного затвердевания бетона. Все элементы конструкции можно использовать повторно.

Съемная опалубка должна быть полностью герметичной, а все составляющие элементы – надежно соединены. Конструкции предназначены для сооружения фундаментов различной сложности. В основном съемные опалубочные системы изготавливают из подручных материалов, ДВП, ЦСП, древесины

Опалубка комбинированного типаОпалубка комбинированного типа

Объединение первого и второго вариантов конструкций называют комбинированной опалубкой, ее устанавливают преимущественно на сыпучих грунтах, когда установить съемную опалубку не представляется возможным

Комбинированная опалубка состоит из наружного и внутреннего слоя. Первый слой состоит из досок, второй внутренний – из пенополистирола. Полимерный материал крепят к грунту с использованием двадцатисантиметровых гвоздей.

Пенополистирол и доски скрепляют при помощи саморезов. Комбинированный тип опалубки отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и прочностью. Такая конструкция обеспечивает защиту бетонному основанию с двух сторон.

В частном домостроении устанавливают столбчатые фундаменты и сплошные основания в виде плиты. Устройство опалубки для данных видов оснований имеет свои конструктивные особенности.

Опалубка для столбчатого фундаментаОпалубка для столбчатого фундамента

Опалубочная система для столбчатого фундамента выполняется из дерева и металла. В некоторых случаях допустимо применение асбестоцементных и пластиковых труб

Опалубка для столбчатого фундамента. Для монтажа временной опалубки обычно используют древесину. Систему сооружают из досок толщиной в 40 см и шириной от 15 см. Деревянные щиты крепят к каркасу из брусьев. В сооруженные короба заливается раствор. После завершения процесса отвердевания бетона систему демонтируют.

Опалубочная конструкция в виде плиты рассчитана на значительные нагрузки и применяется при возведении зданий, имеющих более одного этажа.

Сплошное основание в виде плиты представляет собой монолитную конструкцию с армирующими прутьями. Плиту устанавливают на воздушную подушку из песка. Опалубку монтируют по всему периметру основания, с внешней стороны устанавливают поддерживающие опоры.

Кроме обустройстве опалубки при заливке фундамента важно также позаботиться о его .

Материалы для строительства

 Материалы для создания опалубочной системы выбирают в зависимости от вида, ширины и протяженности фундамента. Для сборки формы используют: доски, фанеру, ОСБ, ДСП, ДВП, металлические щиты и полимерные плиты.

Чаще всего для обустройства опалубочной системы выбирают древесину. Деревянные щиты изготавливают из сосны или лиственницы.

Опалубка из древесины – бюджетный вариант. Щиты монтируются легко и быстро, наличие специальных инструментов не требуется. Для усиления конструкции часто используют дополнительные элементы. Доступность в финансовом плане – главный плюс материала.

Опалубка для фундамента из фанерыОпалубка для фундамента из фанеры

Листы фанеры фиксируются на распорках, изготовленных из деревянных досок. Опалубка этого вида отличается невысокой стоимостью и простотой исполнения

Опалубка из фанеры, ДСП, ОСБ. Материалы для сооружения такой системы стоят недорого, а использование дополнительных элементов повышает прочность конструкции. Прежде чем приступить к возведению опалубки, мастера делают предварительные расчеты количества затрачиваемого материала.

Опалубку из металла сооружают при обустройстве ленточного или монолитного фундамента. Главная особенность металлической системы – высокий уровень надежности. Арматуру приваривают к металлическим щитам, тем самым усиливая прочность бетонного основания.

Опалубка из железобетонаОпалубка из железобетона

Монтаж опалубки из железобетона требует прикладывания существенных усилий. Проведение работ с использованием ж/б плит стоит дороже, чем возведение опалубки других видов

Железобетон редко используется в частном строительстве. Достоинством железобетонных плит является то, что с их помощью можно существенно сократить толщину фундамента. Еще один плюс – использовать дополнительные распорки при обустройстве данного вида опалубки не нужно.

Пенополистирол пользуется заслуженной популярностью у строителей благодаря своим техническим характеристикам. Материал придает форму бетонному основанию, служит в качестве утеплителя, защищает сооружение от неблагоприятных погодных условий.

Монтаж опалубки из пенополистирола не вызывает сложностей, но стоит дороже, чем установка других видов конструкций.

При выборе материала для опалубки мастера и новички строительной отрасли в основном выбирают древесину. Выбор материала во многом зависит от типа фундамента.

 Опалубка из подручных материалов

Собрать опалубку можно из подручных материалов: шифера, профлистов и т.д. Главным преимуществом опалубки из подручных материалов является ее низкая стоимость.

К недостаткам данного вида конструкции можно отнести:

  • сложность монтажа;
  • риск утечки бетонной смеси сквозь щели;
  • низкая несущая способность;
  • необходимость в установке дополнительных опор.

Опалубка из подручных материалов будет уместна только для небольших построек. В остальных случаях выбирают традиционные для обустройства системы материалы.

Инструктаж по обустройству опалубки

Для обустройства ленточного фундамента устанавливают деревянную опалубку. Система состоит из двух параллельных сторон, для ее монтажа используют деревянные щиты, брус, металлические прутья, крепежные элементы и гидроизоляцию.

Процесс сборки конструкции происходит в следующей последовательности:

  • расчет стоимости и количества материала;
  • подготовка участка и обустройство котлована;
  • установка деревянных щитов;
  • монтаж опалубки;
  • укрепление и гидроизоляция конструкции.

Установить опалубку по всем правилам могут специалисты строительной отрасли. Выполнение данного вида работ под силу даже новичкам. Начинающим строителям следует изучить каждый этап в отдельности для полного понимания специфики.

Обустройство деревянной опалубкиОбустройство деревянной опалубки

Длину и ширину щитов выбирают в зависимости от параметров фундамента. Щиты должны быть выше фундамента, а вот ширина досок может быть любой

Шаг 1 – расчеты при проведении работ

Опалубка, как и любая конструкция, требует проведения предварительных расчетов технических параметров и необходимого количества материалов. Вычисления проводят перед началом монтажных работ.

При проведении расчетов принимают во внимание вид сырья. Все используемые материалы имеют разную стоимость, соответственно, меняется и цена будущей конструкции.

Опалубку из дешевых материалов (ОСБ, доски, фанера и т.д.) чаще всего используют при возведении частных домов и построек. Для крупных объектов выбирают сырье с хорошими техническими характеристиками, главными плюсами которого является устойчивость к влаге.

Схема опалубки ленточного фундаментаСхема опалубки ленточного фундамента

Для расчета стоимости необходимо умножить значение цены на количество кубических метров материала. При проведении расчетов следует учитывать дополнительные расходы: стоимость и количество бруса, деревянных распорок

Расчет количества материалов вычисляется просто. На первоначальном этапе разделяют периметр планируемого фундамента на длину деревянного элемента. Далее делят высоту основания на ширину заготовки из дерева.

В завершении полученные ранее значения умножают. Конечный результат будет соответствовать количеству досок, необходимых для обустройства опалубочной системы. Строители рекомендуют к полученным цифрам добавлять запас около 10%.

На закупку дополнительных материалов часто уходит до 50% от общей стоимости основного сырья. На заключительном этапе вычислений добавляют расходы на закупку инструментов и элементов фиксации.

Шаг 2 – подготовительные работы перед строительством

 Участок, на котором будет располагаться фундамент дома необходимо заранее подготовить: вырубить все деревья и кустарники, выкорчевать пни, убрать валуны и камни. Далее на обозначенной территории участка следует снять верхний слой плодородного грунта и нанести разметку.

Для обозначения границ лучше использовать деревянные колышки, чтобы можно было между ними натянуть шнур либо прочную нить.

Траншея под фундаментТраншея под фундамент

Колышки расставляют по углам будущей постройки, нить натягивают строго горизонтально. Ширина траншеи для опалубки должна быть больше ширины фундамента

Для установки системы необходимо выкопать траншею глубиной не менее 50 см. Ее дно должно быть ровным, для выравнивания рабочие обычно используют строительный уровень или разметочный шнур. Выкопанный грунт размещают по периметру основания или используют его для выравнивания территории участка.

Обустройство подушки – важный этап подготовительных работ. На дно траншеи засыпают песок. В дальнейшем слой песка защитит фундамент от грунтовых вод, промерзания и не даст фундаменту осесть. Укладку слоев выполняют поочередно, высота каждого слоя должна составлять не менее 10 см. Всего для обустройства подушки понадобится три таких слоя.

Далее на покрытие из песка стелют геотекстильное полотно, сверху засыпают слой мелкозернистого щебня. Толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Покрытие тщательно утрамбовывают и выравнивают.

Шаг 3 – соединение щитов и установка

Оптимальная ширина щитовых конструкций колеблется от 1 до 3 метров. Элементы крепят к профилю из металла или на каркас из деревянного бруса саморезами. Первый и последний брусок крепят на расстоянии от края примерно на 15-20 см.

Между промежуточными брусьями оставляют расстояние в 1 метр. Два или три крайних бруска должны быть длиннее остальных на 30 см. С одной стороны бруски затачивают, чтобы в дальнейшем было удобнее их вбивать в землю.

Опалубка для ленточного фундаментаОпалубка для ленточного фундамента

Ленточная опалубка закрепляется снаружи и внутри, по всему периметру, с двух сторон. Снаружи устанавливают диагональные распорки из бруса или металла

Установка опалубки для ленточного фундамента считается наиболее легкой, в сравнении с другими видами систем. Конструкцию устанавливают на дно траншеи.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • нанесение разметки;
  • установка брусьев;
  • монтаж первых щитовых элементов;
  • проверка уровня установки щитов;
  • дальнейшая установка элементов с ориентировкой на предыдущие щиты;
  • монтаж параллельной стороны щитов.

В самом начале проведения монтажных работы щиты вбивают до тех пор, пока они не соприкоснуться с почвой.

Шаг 4 – укрепление опалубки и гидроизоляция

Противоположные стороны опалубки скрепляют деревянными перемычками, чтобы щиты не сместились во время заливки бетонной смеси. Перемычки фиксируют металлическими шпильками с резьбой и гайками на концах. Диаметр перемычек составляет 8-12 мм.

Шпильки должны быть с припуском примерно в 10 см по длине, крепеж устанавливают на некотором расстоянии от края – 15 см.

Деревянные щиты обшивают полиэтиленом или любой другой гидроизоляцией для защиты конструкции от влаги и других неблагоприятных факторов. Щиты обшивают с напуском, используя мебельный степлер. На заключительном этапе строители проверяют надежно4ть конструкции.

Демонтаж конструкции после заливки бетоном

При демонтаже съемной опалубки важно учитывать факторы, которые влияют на скорость схватывания раствора: марка бетона, погодные условия, способ бетонирования.

Демонтаж деревянной опалубкиДемонтаж деревянной опалубки

Опалубку убирают после полного затвердевания бетона. Удерживающую конструкцию снимают примерно через 28-30 дней, за это время бетон становится достаточно прочным и сам держит приобретенную форму

В строительные нормы внесены процентные показатели отвердевания всех марок бетонных смесей. В соответствии с установленными нормами опалубку можно демонтировать, не повредив при этом основание фундамента.

Систему снимают уже через две недели после заливки раствора, но только в том случае, если условия для схватывания бетона были благоприятными.

Основные требования при проведении работ

Монтаж формирующей конструкции осуществляется согласно установленным правилам и нормам. При проведении работ строители учитывают все детали.

В противном случае опалубка способна принять неустойчивую форму, что впоследствии может привести к негативным последствиям.

Поэтому важно соблюсти следующие условия:

  1. Отклонение щитов от вертикальной плоскости не должно превышать 5 мм на 1 м высоты.
  2. Предел смещения конструкции должен составлять не более 15 мм.
  3. Предельно допустимые перепады между щитами не должны превышать 3 мм.
  4. На участках с сыпучим грунтом траншею делают шире, чем обычно, по бокам устанавливают распорки.
  5. В некоторых случаях при монтаже опалубки используют . Траншею при этом делают шире, учитывая дополнительный слой утеплителя.
  6. В фундаменты без опалубки рекомендовано устанавливать решетки из арматуры.
  7. Несъемная опалубка должна быть полностью герметичной.
  8. При монтировании формирующей конструкции особое внимание уделяют качественным характеристикам крепежных элементов.

Определенные требования предъявляются к качеству используемых материалов. Они должны быть влагостойкими, обладать низкой адгезией с бетоном и противостоять нагрузкам, которые появляются в процессе схватывания бетона.

Как сократить расходы?

Особые технологи укладки бетона помогут сократить расходы. Такие приемы актуальны, если опалубка берется в аренду. Методы послойной и вертикальной заливки раствора помогут снизить затраты на материалы.

Заливка бетона в опалубкуЗаливка бетона в опалубку

Смысл технологии заключается в заливке бетонной смеси в несколько этапов. Послойная заливка фундамента выполняется в условиях средней влажности и при нормальной температуре воздуха 20 °С. После заливки каждого слоя смеси делается перерыв в 3-4 дня

Процесс сооружения опалубки в данном случае имеет некоторые особенности. На первоначальном этапе строители устанавливают щиты чуть выше уровня первого слоя заливки. Далее следует небольшой перерыв, а спустя 3 дня заливают последующий слой. Последующие щиты монтируют с учетом захвата нижней прослойки. Постепенно конструкцию увеличивают до необходимого уровня.

Важный нюанс – после заливки каждого слоя раствора необходимо снимать цементное молочко, образовавшееся на поверхности бетона.

Вертикальная заливка раствора выполняется на отдельных участках основания фундамента. Участок делится на 2-3 части, бетон заливают поочередно на всех секторах.

Опалубку для вертикальной заливки монтируют следующим образом:

  • по бокам каркаса крепят горизонтальные прутки;
  • после формирования основания на первом секторе прутки продвигают на полметра;
  • переносят опалубку на другой вертикальный участок.

Фундаментный слой не должен быть идеально гладким, он должен обеспечивать нужный уровень адгезии с рядом сформированным вертикальным слоем.

Обустраивая фундамент также очень важно правильно обустроить его иначе в будущем есть риск столкнуться с сыростью и плесенью в подвале.

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление деревянной опалубки своими руками для ленточного фундамента с армированием стеклопластиковой арматурой диаметром 8 мм. Как выполнить выравнивание опалубки с помощью водяного уровня. Укрепление опалубки раскосами для придания дополнительной жесткости конструкции:

Монтаж многоразовой опалубки с использованием различных материалов. Мастер класс выполнен профессиональными строителями:

Расчет материалов для опалубки своими руками. В видео представлены подробные расчеты для возведения разных опалубочных систем и рекомендации специалиста:

Период эксплуатации здания напрямую зависит от прочности бетонного основания. Соблюдая последовательность действий при сооружении опалубки, удастся избежать ряда ошибок, которые могут стать причиной преждевременного разрушения фундамента. Правильно смонтированная опалубка придаст фундаменту нужную форму, не даст ему просесть или деформироваться в дальнейшем.

Возможно у вас есть опыт самостоятельного сооружения опалубки для фундамента, пожалуйста, поделитесь им с нашими читателями. Расскажите, были ли трудности во время строительства и как удалось с ними справиться. Оставляйте свои комментарии в форме для связи.

Опалубка для фундамента — Виды и характеристики

Фундамент это самая важная часть здания. К его изготовлению стоит отнестись особенно серьезно. для этого есть несколько видов опалубки.

Виды опалубок, требования к материалам изготовления

Опалубкой называется сборная конструкция, образующая собой форму, в которую заливается бетонный раствор. При сооружении фундаментов, она устанавливается прямо в траншею. Опалубка под фундамент подразделяется на съемную и разборную. Изготовление съемной опалубки для ленточного фундамента — одна из самых распространенных работ во время индивидуального жилого строительства.

Опалубка для фундамента

Прежде чем ответить на вопрос, как делать опалубку, надо осветить требования, которые к ним предъявляются.

  • Конструкция должна быть стойкой и прочной, выдержать перед давлением бетона, достигающего порой многих килограмм на квадратный метр.
  • Нужно строго выставлять размеры опалубки.
  • Нужно исключить возникновение любых щелей, чтобы не допустить утечек бетонного раствора.
  • Необходимо применять крепления, которые позволят производить легкий монтаж и демонтаж после, если речь идет о съемной, разборной опалубке.

В качестве материалов для опалубки применяют самые разные решения. Самый распространенный вариант — деревянная опалубка. Но можно использовать практически любые материалы, которые создают достаточную плоскую поверхность.

Несъемная опалубка для ленточного фундамента

Несъемная опалубка для ленточного фундамента

Несъемная опалубка для ленточного фундамента

Опалубка для монолитной плиты может быть не только деревянная. Для несъемной опалубки применяются также профилированный металл, листы ДВП. В интернете вы найдете занимательные фото и видео того, как делать опалубку для фундамента даже из обычных кирпичей и из старых железобетонных плит. Какой материал выбрать, как ставить, что установить — все в вашей власти.

Последние открытия химии принесли новые материалы. Это зарубежные технологии строительства. Все больший интерес у многих потребителей вызывает опалубка для фундамента из пенополистирола. Как делается опалубка для фундамента по несъемной технологии из полистирола?

  • Данный материал позволяет сделать опалубку наиболее быстро.
  • Опалубка собирается из готовых фабричных блоков.
  • Не надо ничего выравнивать, выставлять, подгонять.
  • Опалубка, в том числе углы, собирается из пенопластовых деталей, как конструктор ЛЕГО.
  • Многим интересно — как сделать круглую опалубку? Выставление кривых и закруглений при традиционном способе — самая трудная задача. Поставщики полистирольной несъемной технологии предлагают такие готовые закругления.
  • К преимуществам данного вида опалубки можно отнести и хорошее утепление плюс гидроизоляцию. Опалубка не съемная, фундамент навечно останется в пенопластовой «шубе». И дом на таком фундаменте меньше промерзает.

Устройство бюджетной дощатой опалубки

Устройство бюджетной дощатой опалубки

Устройство бюджетной дощатой опалубки

Самый бюджетный вариант опалубки, традиционная простая технология, представляет собой сооружение из досок либо фанеры, которую легко собрать и разобрать, построить ее может любой. Это щиты, их закрепляют между собой, применяя нужный крепеж. Единственным условием является то, чтобы примененные крепежные материалы оказались снаружи, внутри же — должна быть ровная поверхность.

Для сооружения разборной дощатой опалубки подходит любая обрезная доска. Конструкция может делаться даже низкосортной доски. С успехом применяют березовую фанеру, толщиной от 10 миллиметров. Для каркаса подойдут бруски 40х60. На практике сортность пиломатериалов не имеет значения, основным является необходимость прочно закрепить все элементы. Даже то, что от не струганной доски получаются неровные поверхности — пойдет на пользу, кода вы соберетесь утеплять фундамент.

Как делают опалубку для фундамента — быстро и недорого

Схема деревянной опалубки фундамента

Схема деревянной опалубки фундамента

Опалубка для ленточного фундамента дома, дачи или другого строения по традиционной простой технологии изготовляется в несколько этапов. Первый этап — подготовка материала. Бруски следует нарезать на 50 сантиметров выше глубины фундамента. Их затачивают, впоследствии, вбивают эти колья в грунт.

Но сначала надо подготовить доски для сборки щитов. Для этого бруски выкладывают по земле, шагом в 90 сантиметров, выравнивают по краям, и укладывают доски, старательно подогнав, дабы не оставалось щелей. В качестве крепежа применяют гвозди и саморезы.

Важно, что нужно вбивать именно доски в бруски, тщательно утапливая шляпки, иначе потом, при съеме опалубки и отделении ее от бетона, возникнут трудности.

Чаще всего применяется доска толщиной до 50 миллиметров. Также, вместо досок можно применить прочную толстую фанеру, сечением от 10 миллиметров. При вбивании щитов в грунт выставить и выравнивать нужно с использованием отвеса и уровня, чтобы получить необходимую точность установки. Стыковку углов осуществляют отдельными досками, также применяя саморезы.

Чтобы стороны опалубки не «разбежались», используют хомуты из досок в виде буквы «П», также можно поставить распорки из остатков брусков, под 90° к боковому щиту. Стены опалубки необходимо защитить плотной пленкой из полиэтилена, таким образом, удастся избежать протекания раствора. Полиэтилен сегодня достаточно недорогой материал, его применение всем по карману. После того как опалубка будет снята, полиэтилен рекомендуют оставить до полной готовности бетона.

Собранные таким нехитрым образом щиты опалубки из досок или прочной фанеры, можно довольно легко разобрать и применить повторно.

Видео обзоры

Деревянная опалубка своими руками

Как сделать щитовую опалубку для вундамента

Как не нужно строить фундамент

26.06.2016

20 лучших фреймворков и библиотек материального дизайна

Материальный дизайн был разработан Google в качестве языка дизайна в 2014 году. В материальном дизайне используется подход, ориентированный на мобильные устройства. Идея материального дизайна состоит в том, чтобы создать единый интерфейс для всех веб-приложений и мобильных приложений компании на разных платформах и размерах устройств.

Material design использует макеты на основе сетки, правильную анимацию, отзывчивость, переходы и тени. Он разработан с учетом того, как бумага будет выглядеть как пользовательский интерфейс.

Материальный дизайн был принят во многих продуктах Google, включая Android, Gmail и Youtube. Он также используется многими крупными компаниями на своих веб-сайтах и ​​в мобильных приложениях, таких как Whatsapp. В настоящее время он становится все более популярным.

Существует множество интерфейсных фреймворков на основе Material Design и библиотек, предлагающих реализацию с полезными компонентами и стилями. В этом посте мы перечислили лучших фреймворков материального дизайна для разработчиков.

Materialize Material Design Framework

Materialize — это современный адаптивный интерфейсный фреймворк, основанный на Material Design.Начать работу действительно легко благодаря подробной документации. Он также поставляется с версией SASS, которая позволяет пользователям выбирать, какие компоненты включать. Materialize — один из самых популярных фреймворков материального дизайна. Он идеально подходит для начала работы с материальным дизайном.

  • Сопровождающие: Alvin Wang
  • Дата выпуска: 2014
  • GitHub Популярность: 33165 звезд и 4565 форков
  • Лицензия: MIT

Muse-UI Material Design Framework

Muse-UI является одним из самых легких. CSS-фреймворки, соответствующие правилам материального дизайна.Размер файлов CSS и JS, сжатых и уменьшенных, составляет до 12 КБ. Пользовательский интерфейс Muse основан на элегантной библиотеке компонентов пользовательского интерфейса материального дизайна Vue 2.0. Фреймворк поддерживает React, настройки через SASS и имеет более 40 компонентов пользовательского интерфейса.

  • Сопровождающие: Андрес Морей
  • Дата выпуска: 2016
  • GitHub Популярность: 6120 звезд и 750 форков
  • Лицензия: MIT

Материальный пользовательский интерфейс Google содержит компоненты React, которые реализуют компоненты React. Рекомендации по материальному дизайну.Если вы используете React Framework, Material UI — это платформа, на которую нужно перейти. Он содержит темные и светлые темы на выбор пользователя. Он стал одним из самых популярных фреймворков для реализации рекомендаций по дизайну материалов.

Material Design Lite Material Design Framework

Material Design Limit — это фреймворк, изначально разработанный Google, который позволяет вам добавлять внешний вид Material Design на свои веб-сайты. Он отлично выглядит, не полагается на какие-либо сторонние платформы JavaScript и оптимизирован для использования на разных устройствах.Он поддерживает препроцессор SASS. Material Lite не поддерживается Google, но вы можете получить поддержку сообщества для фреймворка.

  • Сопровождающие: Google Team
  • Дата выпуска: 2015
  • GitHub Популярность: 30271 звезд и 5220 форков
  • Лицензия: Лицензия Apache 2.0

Material Components for the Web Framework

Компоненты материалов для Интернета структура, разработанная и поддерживаемая инженерами Google для реализации рекомендаций по дизайну материалов.Это преемник Material Design Lite. Он следует за полным соблюдением рекомендаций по дизайну материалов, так как он разработан и поддерживается Google. Вы можете легко интегрировать материальный дизайн для Интернета с другими фреймворками и библиотеками JavaScript.

  • Сопровождающие: Команда компонентов материалов
  • Дата выпуска: 2016
  • GitHub Популярность: 9476 звезд и 1079 форков
  • Лицензия: Лицензия Apache 2.0

Material Design for Bootstrap Framework

Material Design отличный вариант для пользователей Bootstrap.Он основан на структуре Bootstrap, и вы можете использовать его для создания компонентов для Bootstrap 3 и Bootstrap 4. Вы можете легко начать работу с отличной документацией. Материальный дизайн для Bootstrap имеет большое активное сообщество.

  • Сопровождающие: Федерико Зиволо
  • Дата выпуска: 2014
  • GitHub Популярность: 19358 звезд и 3301 форков
  • Лицензия: MIT

Polymer Material Design Framework библиотека Polymer предоставляет набор функций для создания быстрых многоразовых веб-компонентов, которые вы можете импортировать и использовать в своих проектах.Он разработан Google и сообществом GitHub. Коллекция элементов из полимерной бумаги соответствует рекомендациям Google по дизайну материалов. Вы также можете использовать другие полимерные компоненты для создания макетов дизайна материалов. Его используют Youtube, Google Earth, Netflix и многие другие крупные компании.

Angular-Material Material Design Framework

Angular Material — это фреймворк материального дизайна, созданный командой Angular в Google. Он создан специально для реализации рекомендаций по дизайну материалов в AngularJS. Он поставляется с огромной коллекцией многократно используемых и хорошо протестированных компонентов, документацией с множеством рабочих примеров и их кода, а также активным сообществом.

Библиотека материалов Angular существует отдельно для AngularJS версии 1 и AngularJS версии 2+.

Вот подробности для Angular Material для версии 2+ .

  • Сопровождающие: Angular Team
  • Дата выпуска: 2016
  • GitHub Популярность: 14900 звезд и 3704 форков
  • Лицензия: MIT

Ниже приведены подробные сведения о Angular Material для версии 1

Vuetify Material Design Framework

Vuetify — это структура семантических компонентов для Vue 2.Он предоставляет компоненты многократного использования, которые упрощают создание приложений. Он создан в соответствии с рекомендациями Google по дизайну материалов и содержит отличную документацию с примерами кода, которые вы можете использовать в своих проектах. Vuetify имеет отличное активное сообщество, что, безусловно, является огромным плюсом.

  • Сопровождающие: Команда Vuetify.js
  • Дата выпуска: 2016
  • GitHub Популярность: 11571 звездочка и 955 форков
  • Лицензия: MIT

JFOENIX Material Design Framework

JFo библиотека реализует рекомендации Google по дизайну материалов с использованием компонентов Java.Он содержит классические компоненты Material, которые можно реализовать с помощью JavaFX.

  • Сопровождающие: JFoeniX
  • Дата выпуска: 2015
  • GitHub Популярность: 2702 звезды и 535 форков
  • Лицензия: Лицензия Apache 2.0

Propeller Material Design Framework

Propeller — это интерфейсный модуль. framework, основанный на стандартах Google Material Design и Bootstrap. Он имеет подробную документацию по компонентам библиотеки, а также примеры кода, которые вы можете использовать в своих проектах.

  • Сопровождающие: Digicorp Team
  • Дата выпуска: 2016
  • GitHub Популярность: 1123 звезды и 143 форков
  • Лицензия: MIT

Framework7 Material Design Framework

Framework для разработки гибридной среды мобильные приложения для iOS и Android. Он позволяет создавать веб-приложения с собственным внешним видом iOS и Android. Также легко создать прототип приложения в кратчайшие сроки. Framework 7 имеет тему «Материал», которую вы можете использовать для создания приложений в стиле Android.

  • Сопровождающие: Framework7 Team
  • Дата выпуска: 2014
  • GitHub Популярность: 12548 звезд и 2708 форков
  • Лицензия: MIT

Material Foundation Material Design Framework

Zurb Foundation — замечательный инструмент для создания отзывчивые веб-приложения. Material Foundation позволяет создавать свои веб-приложения с использованием базовой структуры, реализующей Material Design By Google. Он работает неплохо, но в нем отсутствуют некоторые материальные компоненты.Кроме того, разработка больше не ведется, что не может не радовать.

Ionic Material Design Framework

Ionic Material — это расширение для платформы гибридных мобильных приложений Ionic, что означает, что вам не нужно вносить изменения в гибридные приложения Ionic, чтобы придать им вид Google Material Design. Он добавляет новые классы, методы и помощники для создания внешнего вида материала, не мешая поведению кода или стилям.

bootswatch materia material design framework

Команда Bootswatch создает множество тем для Bootstrap. Одна из их тем реализует Руководство по дизайну материалов под названием Materia.Он содержит некоторые из классических компонентов материалов, но он отлично подходит, если вы работаете с Bootstrap. Вам не нужно вносить изменения в свой проект, кроме замены файлов CSS Bootstrap на файлы темы, чтобы получить внешний вид Material Design.

  • Сопровождающие: Thomas Park
  • Дата выпуска: 2012
  • GitHub Популярность: 10372 звезды и 2947 форков
  • Лицензия: MIT

Material Material Design Framework

Материал основан на полностью отзывчивом материале. -окончить фреймворк Bootstrap 4.Он реализует компоненты материала в Bootstrap, но также добавляет многие традиционные элементы дизайна материалов, такие как карточки. Он поставляется с отличным руководством по документации, которое поможет вам легко начать с нуля.

Surface Material Design Framework

Surface — это только CSS-фреймворк, который реализует многие компоненты Material Design без каких-либо зависимостей. Это легкий одиночный CSS-файл размером 5,7 КБ, уменьшенный и сжатый с помощью Gzip. Он не содержит JavaScript.

  • Сопровождающие: Бен Милдрен
  • Дата выпуска: 2015
  • GitHub Популярность: 263 звезды и 51 форк
  • Лицензия: MIT

Essence Material Design Framework

Реализация материалов Essence — это CSS-фреймворк Рекомендации по дизайну от Google.Он основан на библиотеке Facebook React.js. Вы можете очень быстро создавать великолепные веб-приложения и мобильные приложения. У Essence нет большого активного сообщества, но вы все равно можете использовать его в своих проектах.

  • Сопровождающие: Evo Forge Team
  • Дата выпуска: 2015
  • GitHub Популярность: 413 звезд и 53 форков
  • Лицензия: MIT

Lumx Material Design Framework

Lumx позволяет вам реализовать Рекомендации в идеальном виде.Он основан на AngularJS. Lumx использует набор инструментов jQuery и Sass Bourbon для стилей, которые упрощают настройку. Он также использует скорость для создания анимации. В документации фреймворка есть примеры с кодом, который вы можете использовать в своих проектах. Это поможет вам быстрее и проще разрабатывать красивые приложения.

  • Сопровождающие: Команда Lumapps
  • Дата выпуска: 2014
  • GitHub Популярность: звезды 2011 года и 296 форков
  • Лицензия: MIT

Phonon Material Design Framework

Phonon — мобильная платформа Программы.Он поддерживает Apache Cordova и PhoneGap. Phonon имеет размер всего 62,1 КБ, что делает его очень легким фреймворком. Он полностью соответствует рекомендациям Google по дизайну материалов.

  • Сопровождающие: Quarkdev Team
  • Дата выпуска: 2014
  • GitHub Популярность: 377 звезд и 102 форков
  • Лицензия: MIT

Material Design Icons

Набор иконок Material Design Icon Set от Google. Это не совсем фреймворк материального дизайна, но вы можете использовать его в своих проектах материального дизайна.Иконки созданы в соответствии с Руководством по дизайну материалов. Вы можете выбирать из огромного списка иконок и использовать их в своих проектах. Вы можете легко реализовать их в своих проектах, используя коллекцию шрифтов или символы и спрайты.

  • Сопровождающие: Google Team
  • Дата выпуска: 2014
  • GitHub Популярность: 35244 звезды и 7000 форков
  • Лицензия: Apache License 2.0

Найти Top 10+ Best Vue.Js Frameworks

.

10 лучших фреймворков материального дизайна

Материальный дизайн — это язык дизайна, разработанный Google. Google анонсировал материальный дизайн 25 июня 2014 года. С тех пор он был принят в большинстве продуктов Google и принимается многими другими крупными компаниями и веб-сайтами. В материальном дизайне используется подход, ориентированный на мобильные устройства, и эта практика широко используется в таких продуктах Google, как Android.

Google Материальный дизайн вдохновлен тем, как объект физически выглядит и ведет себя в реальном мире.Материальный дизайн можно описать как то, как бумага будет выглядеть на поверхности. Материальный дизайн следует свойствам материала, в основном фокусируясь на свете, тени, движении, глубине и текстуре.

Цель материального дизайна, по словам Google, — «разработать единую базовую систему, которая обеспечивает унифицированный опыт для разных платформ и размеров устройств».

В этой статье перечислены некоторые из лучших и популярных фреймворков материального дизайна, которые помогут вам реализовать рекомендации по материальному дизайну.

Materialize — это мобильная платформа на основе Material Design. С фреймворком очень легко работать, и в нем есть примеры кода, которые помогут любому быстро и легко начать работу.

Materialize поставляется в двух разных версиях — стандартная версия Materialize, которая содержит файлы CSS и JavaScript и подходит для людей, которым неудобно работать с Sass, и версия Sass, содержащая исходные файлы SCSS.

Поставляется с подробной документацией, которая поможет вам легко реализовать дизайн под рукой.Документация поможет вам настроить фреймворк и начать с ним работать. Документация очень полезна и описательна, она может помочь вам реализовать свой проект с помощью Google Material Design .


Bootstrap — самая популярная в мире интерфейсная среда разработки для создания веб-приложений. Material Design для Bootstrap — это фреймворк с открытым исходным кодом, который основан на фреймворке Bootstrap и помогает создавать компоненты Bootstrap с помощью Material Design.

Также читайте: 11 лучших бесплатных и премиальных административных шаблонов Bootstrap с Material Design

Фреймворк упрощает создание всех компонентов Bootstrap в Material Design. Документация по фреймворку очень хороша для начала и работы. Если вы уже используете Bootstrap, то использовать Material Design для Bootstrap будет очень просто. В нем есть примеры кода для каждого компонента Bootstrap и материалов.


Материальные компоненты для Интернета — это структура для материального дизайна, разработанная инженерами и дизайнерами Google.Компоненты материалов для Интернета являются преемниками Material Lite. Material Lite больше не разрабатывается и не поддерживается Google. Однако вы можете получить поддержку сообщества для фреймворка.

Поскольку компоненты материалов для Интернета разрабатываются Google, можно ожидать, что фреймворк будет полностью соответствовать рекомендациям по дизайну материалов. Фреймворк регулярно и часто обновляется, а документация поможет вам следовать рекомендациям по проектированию. Кроме того, компоненты материалов для Интернета легко интегрируются с такими библиотеками, как Angular, React и рендеринг на стороне сервера.


Angular Material — это фреймворк для проектирования материалов, созданный командой Angular, поэтому вы можете быть уверены, что он может без проблем работать с Angular. Эта структура предоставляет вам повторно используемые компоненты на основе Angular для реализации Google Material Design . В документации по Angular Material есть множество рабочих примеров для различных компонентов, которые вы можете просто скопировать и вставить в свой проект. Кроме того, Angular Material поставляется с огромным набором компонентов, которые помогут вам легко реализовать Material Design в вашем приложении Angular.


Material — это еще один фреймворк Material Design, который построен на основе интерфейсного фреймворка Bootstrap. Фреймворк использует последнюю версию интерфейсного фреймворка, Bootstrap 4. Фреймворк следует руководству по материальному дизайну для реализации взглядов материального дизайна на компоненты Bootstrap. Документация описывает все аспекты фреймворка, а примеры таковы, что вы можете их реализовать. Примеры в документации могут помочь вам без проблем создать свой проект без необходимости начинать с нуля.


Как видно из названия, Material Foundation — это фреймворк Material Design , который помогает создавать веб-приложения с использованием интерфейсного фреймворка Foundation в сочетании с языком дизайна Google, Material Design. Фреймворк — это работа создателей фреймворка Foundation. Это поможет вам включить компоненты Foundation, которые соответствуют рекомендациям по материальному дизайну.

В отличие от Bootstrap, Foundation не дает готовых и отполированных компонентов.Вместо этого он дает вам основу, на которую можно опираться. Это дает вам место для бесконечных возможностей настройки. То же самое и с фреймворком Material Foundation. Это дает вам основу, которая сочетает в себе структуру Foundation и Material Design, так что вам не нужно создавать что-либо с нуля, в то же время дает вам больше гибкости и возможностей настройки.


Если вы используете фреймворк Facebook React и хотите использовать Material Design в качестве языка дизайна, Material-UI — это фреймворк, на который нужно перейти.Material UI — это фреймворк с открытым исходным кодом, который можно легко интегрировать в ваш проект.


MUI — это облегченная структура CSS для создания веб-приложений, соответствующих рекомендациям по материальному дизайну. Будучи очень легким, он обеспечивает очень быструю загрузку приложения. Общий размер минифицированного файла CSS и JS составляет до 12 КБ. Фреймворк не имеет внешних зависимостей и поддерживает React. Для фреймворка доступны файлы Sass, что упрощает настройку фреймворка.

MUI является кроссбраузерным и работает безупречно независимо от платформы. Кроме того, это среда с открытым исходным кодом под лицензией MIT.


Surface — это чрезвычайно легкий CSS-фреймворк, основанный на Google Material Design. Surface — это чисто CSS-фреймворк. Он не включает JavaScript. Многие компоненты пользовательского интерфейса материала созданы без какого-либо JavaScript. Таким образом, есть только один минифицированный файл размером 5,7 КБ. Это делает его очень быстро загружаемым фреймворком.Фреймворк поддерживает большинство основных популярных веб-браузеров, а также обладает широкими возможностями настройки.


Эта структура, которая помогает вам реализовать Material Design, полностью основана на Angular JS. Фреймворк также зависит от jQuery, но для повышения производительности ни один из его плагинов не используется. Lumix построен с использованием Sass и Bourbon, что упрощает настройку, а с помощью Gulp вы можете автоматически оптимизировать свои файлы Sass и javascript. В документации фреймворка приведены примеры кода, которые можно использовать как есть.

Материальный дизайн Google покорил мир дизайна. Существует множество великолепно разработанных приложений, в которых вы можете почерпнуть вдохновение. Список одних из лучших шаблонов администратора на основе Material Design и Bootstrap. Кроме того, фреймворк материального дизайна — это бесплатный шаблон администратора, полностью основанный на фреймворке «Компоненты материалов для Интернета» от Google.

BootstrapDash верит в предоставление лучших, эффективных и качественных бесплатных и премиальных шаблонов начальной загрузки, позволяющих легко и быстро запустить ваше веб-приложение.

.

13 фреймворков материального дизайна для современной разработки пользовательского интерфейса

13 Best Material Design Frameworks

В 2014 году Google выпустила новый язык визуального дизайна для создания многофункциональных и современных пользовательских интерфейсов. Этот язык, получивший название Material Design, основан на концепции бумаги и чернил. Он использует швы и тени для улучшения интуитивного взаимодействия с пользователем.

Опыт

Material Design заключается в эффективном использовании адаптивной анимации, эффектов перехода и эффектов глубины, таких как свет и тени.Google намеревается обеспечить беспроблемный и единообразный пользовательский интерфейс на нескольких устройствах, использующих платформу Android. Существует множество веб-приложений и мобильных приложений Google, которые включают новые функции Material Design в свои пользовательские интерфейсы. Популярными среди них являются Gmail, YouTube, Google Drive и другие. Google даже выпустил несколько сторонних программных интерфейсов приложений (API) для реализации нового языка Material Design в различных приложениях.

Уже существует ряд тем для Bootstrap, которые предоставляют функции Material Design для приложений, созданных с использованием среды Bootstrap.Кроме того, есть также несколько шаблонов Material Design для блогов или веб-сайтов на WordPress. Следовательно, совершенно очевидно, что язык материального дизайна Google в ближайшие годы будет активно использоваться для интерфейсной разработки. Разработчики также стремятся изучить различные функции Material Design и включить их в свои проекты. Итак, я представляю вам список из 13 лучших фреймворков Google Material Design для более быстрой и эффективной разработки пользовательского интерфейса.

1) Материал UI

Material UI

Инфраструктура пользовательского интерфейса

Material UI использует React для выполнения функций Google Material Design.React — это мощная библиотека JavaScript с открытым исходным кодом для создания многофункциональных пользовательских интерфейсов. Пользовательский интерфейс материала использует множество компонентов React, включая панель приложений, аватары, значки, кнопки, ползунки, меню, текстовые поля, средство выбора времени и многое другое.

2) Материализовать

Materialize

Разработанный самим Google, Materialise — это адаптивный фреймворк, основанный на принципах материального дизайна. Фреймворк предлагает набор компонентов CSS, таких как цвет, сетка, тень, таблица, типографика и многое другое.Он также использует компоненты JavaScript, включая сворачиваемый, параллакс, раскрывающийся список, диалоги, переходы и вкладки.

3) MUI

MUI

MUI — это интерфейсный фреймворк, основанный на компонентах HTML, CSS и JavaScript. Он предлагает кроссплатформенную поддержку HTML Email, React и веб-компонентов. Фреймворк предлагает множество функций CSS и JavaScript, включая шаблонный HTML, макет, панели, типографику, раскрывающиеся списки, шаблоны CSS, таблицы и многое другое. MUI имеет небольшой размер полезной нагрузки, а также поддерживает разработку для iOS и Android.

4) Полимер

Polymer

Polymer — это эффективная структура материального дизайна, которая предлагает такие функции, как создание шаблонов, двусторонняя привязка данных и наблюдение за свойствами. Платформа поддерживает современные браузеры за счет использования новейших интерфейсов прикладного программирования (API) для веб-платформы. Библиотека Polymer предлагает набор повторно используемых веб-компонентов, позволяющих создавать собственные элементы.

Также читайте: 15 Полезные инструменты и ресурсы UI и UX для дизайнеров

5) Угловой материал

Angular Material

Подобно полимеру, Angular Material является реализацией спецификаций Material Design в Angular JS.Платформа предлагает набор повторно используемых компонентов пользовательского интерфейса, таких как типографика, кнопки, макеты и темы. Он также имеет директивы для боковой навигации, флажка, разделителя, списка сетки, вкладки, панели инструментов и многого другого.

6) LumX

LumX

LumX — это интерфейсный адаптивный фреймворк, основанный на рекомендациях Google по материальному дизайну и использующий возможности Angular JS для разработки одностраничных веб-приложений. Фреймворк построен на Sass, Bourbon и Neat, а также позволяет оптимизировать файлы Sass и JavaScript с помощью Gulp.Все это делает LumX идеальным фреймворком для настройки дизайна приложения и повышения его производительности.

7) Ионный

Ionic

Ionic Material — это надежный фреймворк для материального дизайна, созданный на основе Ionic, современного фреймворка для разработки гибридных мобильных приложений HTML5. Ionic Material содержит набор предварительно созданных макетов для ленты активности, категорий, галереи, входа в систему, профиля и многого другого.

Также проверьте: 10 лучших инструментов для изучения UX дизайна вашего веб-сайта

8) Лист

Leaf

Leaf — это современный CSS-фреймворк, основанный на принципах Google Material Design.Платформа предлагает множество компонентов CSS, включая кнопки, раскрывающиеся списки, изображения, слайдер, плитки, значки, сетку, цвета и многое другое.

9) Материальный дизайн Lite

Material Design Lite

Material Design Lite — это мощный фреймворк, который позволяет вам использовать принципы и функции Material Design для веб-сайтов. Он предлагает набор компонентов, созданных с использованием CSS, JavaScript и HTML, для разработки веб-страниц и веб-приложений. Его библиотека состоит из различных компонентов, таких как кнопки, флажки, текстовые поля, карточки, макеты столбцов, ползунки, вкладки, типографика и многое другое.

10) Материал

Framaterial

Framaterial — это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет разрабатывать одностраничные приложения и веб-сайты с использованием функций Material Design. Платформа предлагает ряд компонентов, таких как типографика, сетка, список, встроенные списки, кнопки, формы, выбор даты и многое другое. Он также имеет некоторые надежные функции JavaScript, включая рябь, боковую панель, тосты, закусочную, абзац, анимацию и многое другое.

Также читайте: 5 советов дизайнерам, которые хотят заработать больше

11) Сущность

Essence

Essence — это среда разработки материалов с открытым исходным кодом, основанная на React и LESS, для разработки нативных и веб-приложений.Вы можете стилизовать различные пользовательские элементы, такие как цвета, значки и типографику. Кроме того, Essence предлагает набор компонентов, таких как кнопки, панель приложений, выбор даты, диалоговые окна, сетки, списки и многое другое.

12) Материальная основа

Material Foundation

Material Foundation — это версия Framework Foundation для материального дизайна. Foundation — популярный фреймворк для интерфейсной разработки. Material Foundation включает в себя функции Material Design для создания красивых пользовательских интерфейсов.Он предлагает функции Material Design, включая значки, типографику, кнопки, вкладки, меню, текстовые поля и многое другое.

См. Также: Основные инструменты проектирования, которые должен знать каждый графический дизайнер

13) Ремень

Materialstrap

Materialstrap — это современная структура HTML и CSS, построенная на принципах руководств Bootstrap и Material Design. Платформа помогает разрабатывать веб-сайты и приложения для настольных компьютеров, планшетов и мобильных устройств.

Заключение:
Функции Google Material Design произвели революцию в процессе разработки интерфейса.Использование веб-компонентов при разработке пользовательского интерфейса улучшает визуальный опыт пользователей. Кроме того, эти визуальные элементы также повышают качество взаимодействия человека с машиной. Материальный дизайн принесет новые улучшения в области проектирования пользовательского интерфейса.

Google делает все возможное, чтобы его новейший язык проектирования пользовательского интерфейса стал более популярным. Компания продвигает материальный дизайн в глобальном масштабе, чтобы повысить его популярность среди разработчиков и компаний. В будущем у нас будет несколько улучшенных версий этого языка визуального дизайна, которые обеспечат улучшенную производительность и улучшенные функции.Его объем также будет расширяться за счет поддержки других технологий.

Вы можете поделиться своими мыслями о публикации или другой информацией о фреймворках Material Design, написав свои комментарии в разделе комментариев ниже. Благодарю вас.

.

15 лучших CSS-фреймворков для разработчиков в 2020 году

Веб-разработчики тратили много времени на создание красивого CSS. Благодаря фреймворкам CSS теперь у нас есть лучший, более быстрый и эффективный способ создания адаптивных веб-сайтов и веб-приложений.

Вы все еще ищете лучший фреймворк CSS? Вы хотите знать, какой фреймворк вам следует попробовать? В этой статье мы собрали 15 лучших CSS-фреймворков 2020 года для вашего вдохновения.

Как работают CSS-фреймворки?

CSS framework дает веб-разработчикам базовую структуру, которая включает сетку, интерактивные шаблоны пользовательского интерфейса, веб-типографику, всплывающие подсказки, кнопки, элементы форм, значки.Эта структура помогает веб-разработчикам быстро и эффективно приступить к разработке веб-сайта или веб-приложений.

Это означает, что разработчики могут освободиться от необходимости начинать все с нуля. CSS framework создаст для них прочную основу. Кроме того, разработчики могут повторно использовать код во всех проектах, над которыми они работают.

Зачем фронтенд-разработчику CSS-фреймворк?

У CSS-фреймворков есть свои недостатки. Так что нужно понимать, нужен он вам или нет.Вот несколько веских аргументов в пользу использования фреймворков:

  • Чтобы быстрее создать веб-сайт / веб-приложение

Вы можете сэкономить время, имея прочную основу, на которую можно положиться. Фреймворки CSS предоставляют веб-разработчикам то, что они могут использовать и настраивать (при необходимости).

А для тех, у кого ограниченные навыки программирования, использование фреймворка CSS — единственный способ создать надежный продукт.

  • Для проверки гипотезы проекта

Вы можете создать решение и протестировать его со своими пользователями.Гораздо быстрее и проще создать прототип или каркас с фреймворком, чем делать это с нуля.

PS : Дизайнеры также могут создавать прототипы / каркасы, используя инструмент быстрого прототипирования.

  • Вы можете найти CSS-фреймворк для своих конкретных нужд

Есть много отличных фреймворков, из которых вы можете выбрать. Иногда люди отказываются от использования CSS-фреймворка, потому что не могут найти подходящий вариант. Если вам сложно найти фреймворк для своих конкретных нужд, то вам следует проверить наш список из 15 фреймворков CSS.

Какие фреймворки CSS самые лучшие?

Здесь мы собрали 15 лучших CSS-фреймворков. Мы надеемся, что они вам понравятся, а самое главное, вы найдете лучший вариант для своих нужд.

1. Bootstrap — наиболее широко используемый бесплатный фреймворк CSS с открытым исходным кодом.

Bootstrap — один из самых популярных фреймворков CSS. Текущая версия этой платформы — Bootstrap 4, выпущенная в 2018 году. В этом выпуске были представлены многие важные функции, такие как новые цветовые схемы, новые модификаторы, новые служебные классы и т. Д.

Кроме того, версия 4 Bootstrap построена с использованием SASS, а это означает, что Bootstrap теперь поддерживается как LESS, так и SASS.

Как Bootstrap может помочь веб-разработчикам в создании служебной инфраструктуры?

1) Мощный адаптивный дизайн

Bootstrap обеспечивает адаптивный дизайн с помощью своей сеточной системы. Его легко использовать, и вы можете быстро создать адаптивную сетку, которая будет хорошо работать во всех браузерах. Ваш дизайн будет отлично смотреться на всех экранах и разрешениях.

2) Встроенные библиотеки ресурсов

Bootstrap предоставляет большие библиотеки для интерфейсных разработчиков, например макеты веб-сайтов, шаблоны веб-сайтов, темы Bootstrap, панели администратора и огромную коллекцию компонентов пользовательского интерфейса.

Компоненты включают кнопки, формы, карточки, индикаторы выполнения, предупреждения. Это предварительно созданные компоненты, которые могут сэкономить разработчикам продуктов много времени.

3) Низкая кривая обучения

Фреймворк Bootstrap хорош для начинающих веб-пользователей.Используя этот инструмент, вы можете присоединиться к области фронтенд-разработки. Существует множество полезной документации и руководств, на которые вы можете положиться, когда у вас возникнут вопросы.

4) Быстрое создание прототипов

Использование готовых к использованию компонентов — один из самых быстрых способов имитации или прототипирования решения. Благодаря переменным и миксинам, адаптивной системе сеток, богатым компонентам и многим другим мощным инструментам вы можете легко создавать прототипы.

Дополнительные возможности Bootstrap :

  • Использует Flexbox
  • Хорошая документация
  • Включает компоненты HTML и JavaScript

2.Foundation — самый продвинутый в мире адаптивный интерфейсный фреймворк.

Foundation и Bootstrap — это широко используемые CSS-фреймворки. Но Foundation — это гораздо более сложная структура. Он очень гибкий и легко настраиваемый.

Это полезный инструмент для создания адаптивных веб-сайтов и веб-приложений, особенно для предприятий. Facebook, eBay, Mozilla, Adobe, HP, Cisco и Disney используют Foundation в своих продуктах.

Что делает Foundation отличным фреймворком CSS?

1) Создание адаптивного дизайна

Подобно Bootstrap, Foundation также является очень гибкой интерфейсной структурой, которая помогает веб-разработчикам создавать адаптивные веб-сайты, приложения и электронные письма, которые отлично смотрятся на любом устройстве.

2) Мощный фреймворк электронной почты

Помимо веб-сайтов и приложений, Foundation также можно использовать для создания великолепных адаптивных электронных писем в формате HTML. Вы можете создавать электронные письма в формате HTML с помощью Foundation для электронных писем . Нет необходимости использовать сложную разметку таблиц или другие вещи. Это отличный помощник для компаний электронного маркетинга.

3) Поддержка обучения онлайн-семинарам

Foundation может быть большим подспорьем, если вы знаете, как его использовать, но достичь в нем продвинутого уровня может быть сложно.Вот почему Zurb (компания, которая разработала Foundation) открыла онлайн-семинар по обучению и профессиональному консультированию, чтобы научить вас и вашу команду ценным навыкам. Но обучение платное.

4) Простота настройки

Foundation намного гибче, чем Bootstrap. Интерфейсный разработчик имеет полный контроль над пользовательскими интерфейсами. Однако из-за этого новичкам может быть сложно начать с Foundation.

Дополнительные возможности Foundation:

  • Вертикальный макет временной шкалы
  • Адаптивные HTML-шаблоны и компоненты пользовательского интерфейса
  • Полезные инструменты, которые могут решить многие проблемы внешнего интерфейса

3.Pure — Облегченный фреймворк CSS

Pure — это легкий и отзывчивый фреймворк CSS, созданный Yahoo в 2014 году. Он построен с использованием Normalize.css и помогает создавать адаптивные макеты с использованием его сеток и меню. Pure по умолчанию адаптивен и, в отличие от Bootstrap, не позволяет создавать фиксированные макеты.

Дополнительные возможности Skeleton:

  • Создан для мобильных устройств
  • Легко освоить

4. Bulma — Бесплатная CSS-структура с открытым исходным кодом на основе Flexbox

Bulma является бесплатной и открытой -source CSS framework на основе модели макета Flexbox.Это легкий, отзывчивый, чистый CSS и ориентированный на мобильные устройства.

Все эти функции сделали Bulma одним из самых популярных фреймворков CSS наряду с Bootstrap и Foundation. У Bulma более 150 000 пользователей, больше, чем у Фонда.

1) Читаемые и мемориальные имена классов

Bulma предоставляет разработчикам читаемые имена классов CSS и готовые к использованию компоненты для создания мобильных интерфейсов. Распознать и запомнить имена классов CSS невероятно легко, потому что все они имеют логические имена.

2) Чистый CSS, без JavaScript

Bulma, созданная на чистом CSS. Всякий раз, когда вы используете фреймворк, вам нужен только один файл .css, а .js не требуется. Кроме того, разработчики могут легко добавить индивидуальный вид для всех компонентов с помощью классов-модификаторов и переменных.

3) Сообщество

У Булмы большая община. Их поклонники могут общаться друг с другом, задавать вопросы и получать ответы.

4) Легко учиться

Низкая кривая обучения — еще одно преимущество Bulma.Это отличный фреймворк для новичков.

Дополнительные возможности Bulma:

5. Семантический пользовательский интерфейс — среда разработки, использующая удобный для человека HTML

Семантический пользовательский интерфейс — это гибкая интерфейсная среда, использующая удобный для человека HTML. Вы можете создавать красивые, адаптивные макеты с более чем 3000 тематических переменных и 50+ компонентами пользовательского интерфейса.

Он также интегрирован со многими сторонними библиотеками, включая React, Angular, Meteor, Ember и многими другими фреймворками. Все это помогает вам организовать слой пользовательского интерфейса вместе с логикой приложения.

1) Дружественные имена классов

Наиболее значительным преимуществом семантического пользовательского интерфейса является его «удобный для человека HTML». Это означает, что вы можете писать код на естественном языке. Несмотря на некоторую кривую обучения, имена классов очень удобочитаемы и понятны.

2) Красивые макеты

Семантический интерфейс имеет 3000+ тематических переменных, и все они столь же отзывчивы. По сравнению с Bootstrap 4 все макеты, созданные в Semantic, по умолчанию более красивы.

Дополнительные возможности Semantic UI:

  • Краткий HTML

  • Интуитивный Javascript

6.Комплект пользовательского интерфейса — легкий и модульный интерфейсный фреймворк для создания быстрых и мощных веб-интерфейсов.

UI Kit — это облегченный фреймворк для проектирования CSS и веб-интерфейса, который предлагает почти все функции других фреймворков.

Вы можете создавать простые, понятные и модульные веб-интерфейсы с набором значков SVG, множеством компонентов, быстродействием, унифицированными стилями и параметрами настройки. Кроме того, вы также можете разрабатывать сложные макеты на основе Flexbox с помощью UI Kit, используя простой HTML.

Что отличает наборы пользовательского интерфейса от других фреймворков CSS?

1) Минимализм

Наборы пользовательского интерфейса могут помочь веб-разработчикам создавать понятные и современные интерфейсы.Он предлагает мощные функции, но когда дело доходит до дизайна, он становится очень чистым.

2) Полезные компоненты пользовательского интерфейса

Наборы пользовательского интерфейса содержат предварительно созданные компоненты, такие как Accordion, Alert, Drop, Iconnav, анимация, отступы и т. Д. Каждый компонент показывает схему использования, параметры и методы компонентов.

Другие особенности наборов пользовательского интерфейса:

7. Материализация CSS — современная адаптивная интерфейсная среда на основе Material Design.

Materialize CSS — это адаптивная интерфейсная среда, созданная Google в 2014 году.Это правильное решение для всех, кто хочет создавать веб-сайты или веб-приложения для Android, поскольку оно поставляется с готовыми классами и компонентами. Вы можете быстро начать использовать его начальные шаблоны.

Есть две причины, по которым вы можете захотеть использовать Materialize в качестве одного из языков дизайна.

1) Вы любите материальный дизайн

Все мы знаем, что материальный дизайн является важным компонентом продуктов Google. Вот почему Materialize CSS стал одним из самых популярных языков дизайна.

Итак, если вы новичок или интересуетесь материальным дизайном, Materialise CSS — это то, что вы не должны пропустить.

2) Вы знаете, как работает Bootstrap

Materialize CSS использует формат сетки из 12 столбцов Bootstrap, поэтому вы можете быстро создавать адаптивные макеты страниц. Вы начнете работать еще быстрее, имея базовые знания о проекте Bootstrap.

Дополнительные возможности Materialise CSS:

  • Мобильные меню

  • Совместимость с Sass

8.Миллиграмма — минималистичный фреймворк CSS

Миллиграмм — один из самых легких фреймворков CSS, который может помочь вам создавать быстрые и чистые веб-сайты. Вес решения — 2 КБ (в сжатом виде).

Но, несмотря на небольшой размер, Milligram поставляется с полным набором инструментов веб-разработки. Разработчики также могут использовать все функции, предлагаемые спецификацией CSS3 с Milligram. Они могут добавить миллиграмму много мощности и сделать его одним из трех лучших доступных фреймворков.

Дополнительные возможности Milligram :

  • На основе сетки Flexbox

  • Темы супер дизайна

9.Skeleton — мертвенно простой и отзывчивый шаблон

Skeleton — это минимально адаптивный CSS-фреймворк, содержащий всего 400 строк исходного кода. Несмотря на относительно небольшой размер, он предлагает множество опций (сетки, типографика, кнопки, формы, списки, таблицы, код и т. Д.), Которые позволяют создавать сложные веб-сайты.

Когда лучше всего использовать каркас Skeleton?

Если вы занимаетесь небольшим проектом или вам не нужно использовать все возможности более крупных фреймворков, то Skeleton — ваш лучший выбор.Skeleton содержит ограниченное количество стандартных HTML-элементов, но этого достаточно для начала.

Дополнительные возможности Skeleton:

10. Tailwind CSS — CSS-фреймворк, ориентированный на служебные программы

Tailwind CSS — это низкоуровневый CSS-фреймворк с широкими возможностями настройки. В отличие от Bootstrap, который создает пользовательские интерфейсы общего вида, Tailwind позволяет настраивать дизайн и создавать уникальный внешний вид.

Как Tailwind может помочь вам быстро создавать нестандартные конструкции?

1) Простота настройки

Tailwind написан на PostCSS и настроен на JavaScript.У вас будет полный контроль над реальным языком программирования, который может настроить внешний вид вашего пользовательского интерфейса — поиграйте с цветами, размерами границ, весами шрифтов, утилитами интервалов, точками останова, тенями и другими элементами и свойствами.

Например, если вы хотите создать кнопки с помощью Tailwind, вот как они будут выглядеть:

Pill:

Outline:

3D:

2) Utility classes

Вместо этого Из предварительно стилизованных компонентов пользовательского интерфейса Tailwind фокусируется на служебных классах, которые позволяют создавать истинное ощущение настраиваемых веб-сайтов.Такие веб-сайты передают ваш уникальный внешний вид.

Но Thildwindis будет сложно использовать, если у вас нет опыта работы с служебными классами и ничего не известно об атомарном CSS.

Дополнительные возможности Thildwind:

  • Удобство для компонентов
  • Поставляется с адаптивными параметрами

11. Spectre — легкий, отзывчивый и современный фреймворк CSS

Spectre.css — отличный фреймворк, который может помочь вам в этом более быстрая и расширяемая разработка с элегантно оформленными элементами, красивой типографикой и готовыми компонентами.

Кроме того, компоненты представляют собой чистый CSS, поэтому для их использования не требуется какой-либо язык JavaScript.

Дополнительные возможности Spectre:

  • Макет на основе Flexbox
  • Макет для мобильных устройств
  • Изменен с помощью компилятора Sass и Scss

12. Base — адаптивный CSS-фреймворк

Base — это адаптивный CSS-фреймворк, который имеет легкий и минимальный код. Он простой, понятный, минималистичный, но мощный. Веб-разработчики и дизайнеры могут создавать адаптивные веб-сайты и веб-приложения на его прочной основе.

Кроме того, он ориентирован на мобильные устройства и отлично работает во всех современных браузерах, включая IE 10+.

Дополнительные возможности на базе:

  • Построен на основе новейшего Normalize.css
  • Разделение на независимые модули

13. CSS для пикника — легкая и красивая библиотека

Picnic — еще одна легкая библиотека CSS с размером менее 10 КБ (в сжатом виде). Он предоставляет вам чистые CSS и интерактивные компоненты, включая сетку, формы, вкладки, всплывающие подсказки и предупреждения.Библиотека поможет вам создать отзывчивый веб-сайт и красивые веб-приложения.

Дополнительные возможности Panic CSS:

  • Написано на Sass / SCSS
  • Включает переменные и классы
  • Красота HTML по умолчанию

14. Горчичный пользовательский интерфейс — стартовая структура CSS

Ищу структуру CSS для начинающих? Попробуйте Mustard UI. Это легкий CSS-фреймворк с открытым исходным кодом, специально разработанный для новичков. Вы можете начать с основных строительных блоков, потому что он разделен на модули.

Он также предоставляет компоненты для создания внешнего интерфейса. Эти компоненты представляют собой сетки, кнопки, таблицы, формы и карточки на основе flexbox.

Дополнительные возможности интерфейса Mustard:

  • Менее 6 КБ при сжатии с помощью gzip
  • Хорошо документировано
  • Использует Open Sans в качестве шрифта по умолчанию

15. Dead Simple Grid — адаптивная микросхема сетки CSS

Dead Simple Grid — полезный инструмент, содержащий всего 250 байт кода CSS и всего два класса.Его нельзя рассматривать как законченный фреймворк CSS, но он удобен, когда веб-разработчики хотят использовать систему сеток.

Он также поддерживает все основные браузеры, начиная с IE 8, обеспечивая мобильную разметку с одним столбцом для старых браузеров.

Дополнительные возможности Dead Simple Grid:

  • Плавные колонны с фиксированными желобами
  • Поддерживает бесконечное размещение
  • Построен с прогрессивным улучшением
  • Мобильные концепции в первую очередь

Более гибкие CSS-фреймворки для вас

Susy

Susy — это облегченный движок с сеточной компоновкой.Он разработан для упрощения и уточнения адаптивных макетов сетки. Вы можете использовать Susy с float, flexbox, таблицами или любым другим методом CSS.

Animate.css

Animate.css — отличный фреймворк, который позволяет добавлять CSS-анимацию. К ним относятся bounce, flash, pulse, rubberBand, shake, swing, tada, wobble, jello, heartBeat, bounceIn и т. Д. Вы можете проверить 30 интересных примеров анимации CSS для некоторого вдохновения.

Paper CSS

Paper CSS — это НЕформальный CSS-фреймворк.Он был построен с использованием LESS и развернут на одной странице index.html до того, как стать открытым исходным кодом.

NES.css

NES.css — это CSS-фреймворк в стиле NES (8-битный). Он предоставляет только компоненты, поэтому вам нужно будет определить свой собственный макет.

Tent CSS

Tent CSS — это простой и надежный CSS-фреймворк. Он предназначен для использования в качестве основы для создания веб-сайтов. Это чистый CSS, поэтому вы можете создавать веб-сайты без зависимостей от Javascript.

Simple Grid

Simple Grid — это легкая CSS-сетка с 12 столбцами, которая поможет вам быстро создавать адаптивные веб-сайты.

FQA:

1. Является ли Bootstrap хорошим фреймворком (фреймворком CSS)?

Конечно, есть. Bootstrap — это широко используемые CSS-фреймворки. Если вас интересует Bootstrap, попробуйте Bootstrap 4. Он может помочь вам создавать веб-сайты и веб-приложения даже лучше и быстрее, чем Bootstrap 3.

2. Bootstrap лучше, чем чистый CSS?

Чистый CSS и Bootstrap имеют свои плюсы и минусы. Большинство веб-разработчиков используют оба. Согласно ответам на изучение Bootstrap и использование CSS , вот типичный способ, которым следуют разработчики:

  • Изучите CSS
  • Изучите Bootstrap
  • Изучите код Bootstrap, вы изучите некоторые основы макета, и на самом деле есть много интересных трюков
  • Напишите свой собственный CSS

3.Flexbox — это фреймворк?

Flexbox — это режим макета, а не фреймворк. В этой статье мы говорили о CSS3 Flexible Box или flexbox.

4. Является ли HTML фреймворком?

HTML (язык гипертекстовой разметки) — это стандартный язык разметки для документов, предназначенных для отображения в веб-браузере. Это не каркас.

В конце

Мы надеемся, что вы захотите попробовать некоторые фреймворки, которыми мы поделились с вами сегодня. Мы пропустили какие-то рамки? Сообщите нам об этом!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *