Menu Close

Новые технологии в строительстве домов: Новые технологии в строительстве: инновационные материалы

Новые технологии, которые станут обязательными на рынке жилья в 2020-х :: Город :: РБК Недвижимость

Строительство оставалось одной из наиболее консервативных отраслей, но сегодня и сюда приходят инновационные технологии

Фото: Zuma\TASS

Фото: Zuma\TASS

Цифровые технологии постепенно внедряются во все сферы. Строительная отрасль до последнего времени оставалась самой консервативной, но сегодня идет ее активная диджитализация. Пользователь также перегружен информацией и хочет экономить время, получая максимум услуг по умолчанию в рамках одной системы.

Рассказываем, какие технологии в ближайшие годы будут широко распространены при строительстве, реализации и эксплуатации жилья.

Скоро BIM-технологии (Building Information Modeling) станут обыденной практикой при реализации строительных проектов. К этому девелоперов подстегивает и государство: с середины 2019 года применение информационного моделирования стало обязательным при реализации госзаказа. С 2022 году это требование распространится на все контракты для компаний с госучастием.

Девелоперы сами осознают, что информационное моделирование позволяет с момента инициации проекта до утилизации здания контролировать все изменения, помогает эффективно взаимодействовать командам проектировщиков, консультантов, строителей. В условиях снижения маржинальности бизнеса застройщиков BIM позволит им экономить. По оценке специалистов ГК «ПИК», крупнейшей девелоперской компании в России, применение BIM позволяет сократить сроки проектирования и строительства до 20%, а сроки координации и согласований при разработке документации — до 70–90%. Таким образом, девелоперы могут одновременно работать над большим количеством проектов без потери качества и с прогнозируемой себестоимостью, пояснили в компании.

«Технологии BIM — уже не будущее»

Максим Берлович, глава Московского территориального управления Группы «Эталон»:

— Технологии BIM — уже не будущее, а настоящее строительной отрасли. Сегодня от проектирования и строительства на основе BIM мы активно переходим к эксплуатации объекта с использованием его цифровой копии, которая содержит всю необходимую информацию обо все системах нового дома. Цифровое управление и изначально заложенная в проект инфраструктура, в том числе и на основе беспроводных технологий, позволяют наращивать управляющей компании сервисный функционал для жителей на протяжении всего жизненного цикла здания, а также интегрировать его в дальнейшем в экосистему умного города.

Интернет вещей

Девелоперы также оцифровывают строительные процессы. Интернет вещей (IoT) позволяет оптимизировать и управлять ими. Новые технологии объединяют на единой платформе устройства, датчики и т. п., связанные и взаимодействующие между собой. Все данные о ходе работ, строительных материалах, оборудовании, инженерных узлах анализируются в режиме реального времени, что позволяет оптимизировать сроки и стоимость работ. При этом каждый из участников строительного процесса имеет удаленный доступ к этим данным. Таким образом девелопер может управлять всем строительным процессом и в дальнейшем эксплуатацией объекта.

«В течение двух лет стройка будет оцифрована»

Александр Ручьев, президент ГК «Основа»:

— Цифровые технологии стремительно развиваются и проникают во все сферы бизнеса. Стройка до недавнего времени оставалась одной из последних отраслей, кто шел в этом направлении, но ситуация меняется. Жесткая конкуренция и современные реалии рынка подталкивают нас к тому, чтобы мы прошли этот путь быстро. Считаю, что в течение двух лет стройка будет оцифрована и переведена на новые процессы и регламенты. За счет упрощения контроля за всеми процессами сокращаются сроки, снижается трудоемкость при проведении контроля строительно-монтажных работ, достигается большая эффективность.

Строительный контроль

Дроны, лазеры, сканеры, устройства GPS и другое специальное оборудование уже активно внедряются крупными застройщиками. Это позволяет им полностью оцифровать процесс строительства, а данные поступают в единую систему, что помогает повысить эффективность контроля: следить за соблюдением изначального плана, его сроков, скорости и качества работ. Девелопер получает сквозную аналитику о работах на всех стадиях и может оптимизировать все процессы, в том числе это касается и работы персонала на строительной площадке. Еще одно направление стройконтроля — стоимостной инжиниринг: уже сегодня, загрузив BIM-модель, пользователь автоматически получает на выходе ресурсную смету, говорит президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

«Строительство — одна из наименее оцифрованных отраслей»

Александр Прыгунков, первый вице-президент, операционный директор ГК «ПИК»:

— Строительство — одна из наиболее консервативных и исторически наименее оцифрованных отраслей. При этом здесь существует огромный потенциал для применения инновационных технологических продуктов, которые интересны в том числе и клиентам. ПИК — одна из немногих компаний в отрасли, кто видит этот потенциал и всесторонне подходит к диджитализации строительных и производственных процессов и сервисов. Наши решения позволяют нам увеличивать скорость и качество строительства, а клиентам экономить время и получать максимум услуг в одной компании.

Девелоперы групп «ПИК» и «Основа» в своих проектах еще на этапе строительства стали внедрять систему управления «Умный дом». После ввода дома в эксплуатацию система позволяет жителям через планшет или мобильный телефон дистанционно управлять своей квартирой, контролировать и оплачивать услуги ЖКХ, взаимодействовать с управляющей компанией и пользоваться дополнительными опциями — например, умными постаматами, системами распознавания лиц, видеоконтролем доступа и т. д. «Перечень подключенных функций определяет сам пользователь, при этом часть базовых опций идет абсолютно бесплатно, а дополнительные функции по желанию и необходимости можно подключить за дополнительную плату. Таким образом, система «Умный дом» для девелопера обеспечивают дополнительное конкурентное преимущество, жителям открывает новые возможности, обеспечивает комфорт и более высокий уровень безопасности», — пояснил Ручьев.

Онлайн-сервисы

Различные интернет-сервисы для потребителей стали уже обыденными во многих сферах. Их уже давно внедряют в недвижимости риелторы, девелоперы и банки. Это помогает собственникам и потенциальным покупателям жилья решать многие вопросы с приобретением, продажей, арендой или эксплуатацией жилья дистанционно — в один клик. Сегодня пользователь перегружен информацией и хочет экономить время, получая максимум услуг по умолчанию в рамках одной системы. Пока онлайн-сервисы распространены не повсеместно, но это вопрос ближайшего времени. Получить одобрение ипотеки, забронировать квартиру в новостройке онлайн, купить страховку, оплатить счета или заказать услугу в управляющей компании через специальное приложение уже доступно во многих компаниях.

Новые технологии в строительстве коттеджей и частных домов

Один из критериев, которыми руководствуются индивидуальные застройщики при выборе того или иного проекта – скорость возведения здания. Объяснений этому много – желание поскорее вселиться в собственный дом; сюрпризы, преподносимые погодой, что нередко осложняет проведение технологических операций и затягивает сроки сдачи объекта.

Да и практическая сторона вопроса – также немаловажный фактор. В большинстве случаев приходится что-то брать в аренду (бетономешалку, например), плата за которую в основном исчисляется посуточно.  Новые технологии строительства коттеджей и частных домов, в зависимости от квалификации мастеров и продуманности подготовительных мероприятий, позволяют построить типовой дом буквально за 2 – 3 месяца. Вот о них и будет рассказано в предлагаемой статье.

Автор обращает внимание, что не следует путать технологии и новые стройматериалы. Например, пенобетон, плиты ОСВ, бревно оцилиндрованное и так далее. Это уже иное, хотя применение и монтаж каждого из образцов имеет свою специфику.

Новейшие строительные технологии

ТИСЭ

Она в обиходе имеет и другие названия – «народная», «переставная опалубка». В отличие от многих технологий, в том числе, и новейших, это чисто российское изобретение. Одно из преимуществ – возможность буквально все сделать самостоятельно, что особо ценится при возведении частных домов.

tise

Особенности
  • При такой технологии возводятся фундаменты столбчатые или свайные. Как вариант – разновидности с ростверком. Основным рабочим инструментом на данном этапе служит бур, специально разработанный для ТИСЭ.
  • Стены возводятся из блоков, причем пустотелых, которые формируются прямо на месте их установки. Для этого используются модули опалубки; их лишь необходимо время от времени переставлять. Следовательно, зафиксировав их на каком-либо сегменте, где должна быть возведена стена, остается лишь загрузить раствор и подождать, когда он схватится. После этого – демонтаж модулей и переустановка на новый участок.

tise-2

Преимущества
  • Отсутствие так называемых «мостиков холода». Кстати, одна из основных проблем, которые приходится решать большинству частных застройщиков для снижения уровня теплопотерь.
  • Минимум работников. При возведении по такой технологии их понадобится 2 – 3 человека (сам хозяин и от силы пара помощников). И то, только для проведения отдельных операций. В основном, для переустановки щитовых модулей, бурения грунта.
  • Не придется брать в аренду или привлекать какую-либо технику, что дает ощутимую экономию.
  • Возможность сочетания в таких стенах различных стройматериалов. Как правило, бетон + кирпич.

Каркасная технология

Пока еще у нас она практикуется не столь часто, но это вызвано скорее слабой информированностью индивидуальных застройщиков.

karkas-doma-08

Особенности

После возведения фундамента собирается каркас. По сути, это конструкция, сочетающая в себе вертикально, горизонтально и диагонально ориентированные балочные элементы. В основном это металлические или деревянные заготовки – кому и с чем удобнее работать. Образцы из металла прочнее, но фиксация на них чего-либо, сочленение друг с другом возможно лишь или после сверления отверстий, или с применением сварочного аппарата.

Исходя из этого, при строительстве частных домов по каркасной технологии предпочтение при монтаже «скелета» отдается древесине. В основном это брус, так как его правильная геометрия значительно облегчает сборку конструкции.

Стены – не более чем обшивка каркаса. При их возведении могут использоваться как различные материалы, так и технологии. Они реализуются в двух вариантах. Первый – стены с заполнением, когда между элементами обшивки (например, плитами OSB) закладываются (засыпаются, заливаются) практически любые теплоизоляционные материалы. Это могут быть пенобетон, минвата, керамзит, пенополиуретан или иное. Второй – сборные щиты, в которых уже заложены и гидроизоляция, и утеплитель.

Хотя последний вариант для изготовления своими руками менее целесообразен. Сложно в точности выполнить сборку щитов с соблюдением всех особенностей технологии. Да и установка по месту таких массивных модулей вручную невозможна – понадобится кран.

karkas

Преимущества
  • При таком способе строительства можно обустраивать фундамент любого типа. Данная технология рекомендуется на всех грунтах, в том числе, и категории «проблемные».
  • Возможность (при желании или необходимости) быстрой перепланировки с минимальными затратами. То же касается и увеличения размеров частного дома. Сделать к нему пристройку, расширить габариты помещений – не проблема. Достаточно лишь установить дополнительные стойки каркаса и произвести обшивку новых стен.
  • «Финишная» отделка частного дома производится любыми материалами. В этом плане нет никаких ограничений, что позволяет выбрать хозяевам наиболее экономичный вариант.

Панели 3D

Данная технология несколько напоминает каркасно-щитовую, хотя есть и отличия. Панели хоть и промышленного изготовления, но представляют собой не сборные щиты, а монолитные плиты из пенополистирола, которые с обеих сторон усилены армирующими сетками. Их взаимная фиксация осуществляется металлическими стержнями, пронизывающими полимер по диагонали. С одной стороны – сборка прочная, с другой – характеризуется небольшим весом.

3d-2

Особенности
  • Как таковой «скелет» частного дома отсутствует. Его роль играют сами панели, которые жестко скрепляются между собой, образуя стены строения.
  • После монтажа всей конструкции она покрывается бетонной «рубашкой». Соответственно, оболочка обустраивается с обеих сторон 3D-панелей.
Преимущество

Учитывая, что стены представляют в основе своей полимер, такие частные дома отличаются минимальными теплопотерями.

3d

В строительстве зданий используются и SIP-панели — это также из сферы новейших технологий. Но при возведении частных домов они практически не используются. Главная причина – большие габариты изделий. Их основное назначение – сооружение масштабных объектов (административных, производственных и иных зданий).

Поэтому уделять внимание данной технологии вряд ли уместно, если тема статьи – частные дома. Как вариант – заказать SIP-панели по собственным чертежам. Но кого это заинтересует, если такое строительство выйдет «в копеечку»?

Несъемная опалубка

Данная технология все чаще стала практиковаться при возведении частных домов, так как она в основе своей более известна.

op-2

Особенность

Формирование несъемной опалубки производится из различных образцов (блочных, панельных) которые устанавливаются по периметру фундамента, с отстоянием (по ширине ленты) друг от друга. В полученную полость, после установки элементов усиления (прутков) заливается раствор бетона.

Преимущества
  • Практически весь цикл работ можно проделать в одиночку. Если помощники и понадобятся, то разве что на отдельных этапах возведения фундамента и перекрытий.
  • Такой частный дом, при правильном выборе материала стеновой опалубки, в дополнительном утеплении не нуждается.

opalubka1

Новейшие отделочные технологии

Их также следует перечислить, так как они напрямую относятся к сфере строительства. Подробнее по каждой технологии по ссылке.

Новые материалы

Эта статья дает общую информацию и является, по сути, обзором всех новейших технологий. Например, довольно интересно строительство способом «ЭкоКуба», при котором используются панели, собранные на основе соломенных тюков повышенной плотности, обтянутых металлокаркасом.  Набирает популярность технология «термодом».

Автор счел целесообразным рассмотреть особенности лишь тех технологий строительства, которые более известны у нас, и востребованы у частных застройщиков. Кроме того, классифицировать все практикующиеся технологии довольно сложно. Это вызвано тем, что многие из них являются смешанными, так как отдельные их элементы в какой-то степени схожи или полностью повторяются – по способу монтажа конструктивных частей, используемым материалам на том или ином этапе работ.

Но и изложенной информации достаточно, чтобы определиться, из чего все-таки лучше возводить дом. А все остальные нюансы можно уточнить или самостоятельно, или проконсультироваться у специалиста.

Какие современные технологии строительства актуальны на сегодняшний день? Разбираем подробно

Раздел: Технологии строительства

 

 

Время не стоит на месте. Появляются новые разработки и оборудование, чтобы создать максимально комфортные условия для жизни людей, при этом сделать дом безопасным и удобным в эксплуатации.

Поговорим подробнее о некоторых современных вариантах строительства.

5 новейших способов возведения домов

Современные технологии строительства позволяют сократить время на установку жилых объектов, увеличить прочность и надежность строений, а также уменьшить энергопотребление. Рассмотрим подробнее новые технологии в строительстве частных домов.

3D-панели

Такая технология возведения жилых строений пользуется успехом за рубежом уже несколько десятков лет. Отечественный рынок стал предлагать этот способ домостроения совсем недавно. Большинство владельцев хотят сделать свои дома не просто комфортными и уютными, а еще и теплыми с минимальными расходами на отопление. Современный способ строительства под названием «3d-панель» позволяет создать комфортные условия проживания, при этом затраты на обогрев дома невысоки.

Этот способ объединил несколько методов: монолитное и панельное возведение жилых сооружений. Здесь применяют готовые производственные стеновые панели, состоящие из пенополистирола в форме плиты. Она закреплена специальной арматурной сеткой, диметр которой 3 миллиметра. Панели сочетают в себе следующие характеристики: уменьшение теплопотерь и прочность.

Поговорим подробнее об особенностях конструкции.

  1. Фундамент. Основанием при таком методе выступает монолитная лента или плита. Эти типы фундамента обладают специальными арматурными выпусками. Наружные стеновые конструкции должны плотно соединяться с ними. Главная задача выпусков – не допустить смещения панелей по разным направлениям.
  2. Стены. Строительство стеновых конструкций начинается с угла и идет по периметру. Панели соединяют с помощью выпуска основания и специальной проволоки. Также их обрезают до необходимых размеров. Изделия под вентиляционные отверстия о маленькие окошки подрезают на уже готовой конструкции. Завершающий этап – перекрытие сетчатыми элементами.

Сооружения, возведенные с применением Зd-панелей отличаются хорошей теплоизоляцией и экологичностью благодаря обеспечению бесперебойного приточного вентилирования. Главная особенность такого способа – незначительное потребление энергии при отоплении жилых помещений. Стены утепляются пенополистиролом, а с двух сторон наносится штукатурка – слои в 0,5 см. Так снижаются потери тепла, а сама стена «дышит». Оштукатуривание внутренних стен создает комфортные условия для пребывания, оптимизирует температурный режим и уровень влажности. Жилые сооружения, построенные с использованием 3D-панелей, значительно экономят электропотребление – разница с обычными домами колоссальна.

Возведение сооружений по каркасной технологии

Каркасное строительство сейчас пользуется спросом и является распространенным методом строительства жилых сооружений. После создания надежного основания приступают к сборке каркаса, который состоит из деревянных или металлических балок. Часто владельцы участок отдают предпочтение деревянным элементам из-за простоты работы с материалом.

Стеновая конструкция представляет собой обшивку каркасной основы. Она создается в двух вариантах:

  • стены с заполнением теплоизоляционного материала – утеплитель (минвата, керамзит и т. д.) кладут между деталями обшивки;
  • готовые сборные щиты с встроенным теплоизолятором – сложный метод при изготовлении самостоятельно.

Каркасная технология обладает своими преимуществами. Для каркасного дома подойдет практически любой фундамент, а перепланировку строения организуют быстро и с незначительными расходами. Кроме того, расширить полезную площадь также не составит труда – возведение пристройки не займет много времени. Необходимо оборудовать дополнительный каркас и установить обшивочные элементы. Для внутренней и наружной отделки допустим любой материал.

ТИСЭ – переставная опалубка

При этом методе выбирают опорно-столбчатый или свайно-винтовой фундамент. Отличным вариантом будет создание основания с ростверком. Главный инструмент для работ – специальный брус, разработанный для этой технологии.

Стеновые конструкции строятся из пустотелых блоков, которые создаются на участке в момент возведения сооружения. Строители применяют модули опалубки, которые периодически переставляются. Их фиксируют на определенном месте и заливают бетонный раствор, далее – демонтируют модули и переносят их на подготовленную территорию.

Такой способ позволяет снизить теплопотери и задействовать минимальное количество рабочей силы. Также не потребуется спецтехники, что позволит сэкономить финансовые средства. Особенностью этого метода является сочетание различных строительных материалов.

Несъемная опалубка

Эта современный метод практикуется повсеместно и завоевал известность. Для создания несъемной опалубки применяют различные конструкции: от блочных до панельных. Их монтируют по всей длине основания с некоторым расстоянием друг от друга, после чего в полость заливают бетонный раствор.

Способ подходит для самостоятельной организации работ. При верном выборе стенового материала работы по утеплению практически не понадобятся.

Технология ЛСТК

Этот способ разработан для проектировки и возведения жилых сооружений, где за основу берется каркас и термопрофили, а также изделия, произведенные из тонкой стали с предварительной оцинковкой. Технология применяется для возведения несущих стен, перекрытий между этажами и стропильных ферм разных форм. Такие изделия используют для возведения школ, гостиниц, д/с и других общественных зданий.

Среди достоинств метода:

  • создание конструкций в любое время года;
  • короткие сроки строительства;
  • установка на мелкозаглубленном основании;
  • выбор материала для отделки по вкусу и предпочтениям.

Строительная технология отличается готовностью элементов, крепежом в виде болтов, легкостью конструкции и понятными инструкциями по установке.

Технологии строительства домов продолжают развиваться с каждым годом. Экономьте на отоплении – стройте экологичный дом с минимальными затратами.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.

Технологии строительства частных домов в Ярославле

> Новые технологии в строительстве домов и коттеджей

Новые технологии в строительстве домов и коттеджей

Все новое, появляющееся в строительных технологиях и материалах, направлено на: сокращение времени и удешевление строительства, на повышение срока службы, экологичности и экономичности содержания частного дома. Современные загородные дома и таунхаусы в черте города становятся доступными и комфортными.

Новые технологии в строительстве коттеджей: ТОП-5 уже проверенных методов возведения стен

Новейшие методы строительства позволяют сократить время постройки стен от полугода для кирпичной кладки до 3-6 недель. Вам не придется долго ждать реализации выбранного проекта – от закладки фундамента до чистовой отделки проходит всего несколько месяцев. Какие же технологии постройки домов обеспечивают максимальную скорость строительства без потери качества?

ТИСЭ.

Под аббревиатурой скрывается Технология Индивидуального Строительства и Экология. Стены возводят методом переставления модульной опалубки. В результате снижаются затраты на строительство, в том числе, из-за отсутствия необходимости в строительной технике. Время строительства дома площадью 130-170 кв.м. – 3-4 месяца.

Каркасное домостроение.

Деревянные или металлические балочные элементы жестко связываются между собой, образуя «скелет» дома, который затем заполняется утеплителем и обшивается щитами. Специальная стройтехника не понадобится. Срок строительства – 2-3 месяца без внутренней отделки.

3D-панели.

Армированные плиты из пенополистирола соединяются вязальной проволокой, стыки перекрываются сеткой. Стена, собранная из панелей, покрывается с внешней и внутренней стороны слоем бетона толщиной 4-5 см. Главное преимущество 3D-панелей – высокие показатели теплоизоляции. Срок строительства – 3-4 месяца под чистовую отделку

Несъемная опалубка.

В качестве опалубки выступают пенополистирольные блоки, которые одновременно выполняют роль утеплителя. Дом в два этажа будет полностью готов через 3-4 месяца.

Строительство из газобетонных блоков.

Материал легкий, «теплый», экологичный, легко обрабатываемый. Блоки геометрически точные, поэтому выравнивать стены не придется. Услуги подъемных механизмов не требуются. Срок строительства – 4 месяца под отделку, 6 месяцев – «под ключ».

Современные технологии строительства частных домов: тепло- и гидроизоляция

Какой теплоизолирующий материал поможет вам сэкономить на отоплении? 

  • Теплокраска. Она известна еще под одним названием – жидкая керамика. Вязкую суспензию белого цвета валиком или кистью наносят на поверхность труб, кровли, наружных стен. Равномерно распределенный слой эластичного полимерного покрытия толщиной 1 мм заменяет 5-6 см минеральной ваты.

  • Модернизированный фибролит. В состав входит древесное волокно, портландцемент и жидкое стекло. Отличается низкой теплооотдачей, устойчивостью к гниению, влаго- и морозостойкостью. Срок службы достигает 100 

  • Вакуумный теплоизолятор. Получают методом откачивания воздуха из пористой панели, облицованной фольгой. Сопротивление теплопередаче в 10 раз выше, чем у минеральной ваты.

  • Пеностекло. Вспененная стекломасса при затвердевании получает высокую прочность на сжатие – до 4 МПа, низкую теплопроводность – 0,04-0,08 Вт/(м·К) и хорошие звукоизолирующие свойства – до 56 Дб
Инновационная гидроизоляция: 3 лучших новинки для защиты фундамента и кровли

Гидроизоляционные маты. Трехслойный материал, в составе которого присутствует нетканая основа, тканый геотекстиль и начинка из бентонитовых гранул. Самовосстаналивается при механических повреждениях, сохраняя целостность гидроизоляционного слоя. Срок службы – до 200 лет! Применяется при строительстве фундаментов и устройстве подвалов

Двухкомпонентные составы. Их получают путем смешивания сухого (смесь цемента, наполнителей и добавок) и вязкого (раствор синтетических полимеров) компонентов. Отличаются повышенной эластичностью, прочностью сцепления с различными материалами, устойчивостью к агрессивным средам. Предназначены для герметизации деформационных швов и подвижных щелей. Перекрывают трещины шириной до 0,8 мм без армирования.

Подкладочные ковры. Основа выполняется из стеклохолста или высокопрочной полиэфирной ткани с мелкозернистой посыпкой. Существуют разновидности для гибкой черепицы, плиточных материалов, металлочерепицы.

Застройщики активно используют эффективные технологии в частном домостроении и удачно дополняют их новыми материалами. Выбирайте качественную гидро- и теплоизоляцию, чтобы ваша усадьба стала семейным очагом для нескольких поколений.

Понравилась статья?

подпишись на обновления нашего блога

Подписаться

Быстровозводимые технологии при строительстве домов

На чтение 7 мин. Просмотров 876 Опубликовано

Современные технологии позволяют построить комфортный для проживания дом недорого и в короткие сроки. Такой результат достигается благодаря сочетанию новых материалов и методов строительства. Обратившись к нашему сайту, вы сможете разобраться в тонкостях строительных методик и найти для себя подходящую, сэкономив время и деньги для возведения дома мечты.

Быстровозводимые технологии при строительстве домов

Преимущества и недостатки быстровозводимых домов

К плюсам относятся:

  • короткие сроки возведения строений;
  • разумная цена на быстровозводимые здания;
  • возможность ограничиться недорогим и простым в исполнении фундаментом за счет небольшого веса дома;
  • высокие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • возможность демонтировать строение и установить в другом месте.

Минусы в каждой методике свои, наиболее общими из них являются:

  • пожароопасность за счет содержания в стройматериалах легковоспламеняющихся соединений;
  • возможное содержание вредных формальдегидов в дешевых плитах, следует обращать внимание на состав;
  • вероятность некачественной сборки в случае, если строительством занимаются непрофессионалы.

 

ТИСЭ

Технология индивидуального строительства и экология – так расшифровывается аббревиатура ТИСЭ. Этот метод строительства по-другому называют «переставная опалубка». Его автор – российский конструктор Р.Н. Яковлев.

Одна из самых экономичных методик. В данном случае необходимое оборудование и стройматериалы стоят недорого, работы не требуют электричества. Стены и фундамент обладают высокой прочностью и хорошими теплосберегающими свойствами. Построить такой дом можно своими силами, ограничившись двумя-тремя помощниками и не обращаясь за помощью к специалистам.

При заливке фундамента по ТИСЭ используется разработанный для этой технологии бур. Стены здания будут состоять из блоков, которые формируются непосредственно в ходе строительства. Для этого устанавливается специальная форма в том месте на стене, где должен располагаться блок. Затем в нее заливается бетон или другой наполнитель. После его затвердевания форму переносят на другое место и действия повторяются

Быстровозводимые технологии при строительстве домов

Несъемная опалубка

Является одной из наиболее распространенных технологий строительства частных домов. Проста в исполнении, поскольку не требует большого количества работников. Здания, построенные по такой методике, могут достигать двух этажей. Важным преимуществом является хорошая теплоизоляция, при условии правильного выбора наполнителя опалубки.

Суть метода заключается в том, что панели или блоки размещают там, где должны располагаться стены строения. Между ними выдерживается определенное расстояние. Затем в образовавшийся простенок помещается арматура и заливается бетон или другой наполнитель.

Разновидностью технологии строительства в несъемной опалубке является  VELOX (Велокс). Методика была запатентована еще в 1956 году австрийской фирмой. Особенностью Велокс является использование щепо-цементных или цементно-стружечных плит в качестве опалубки. Наружные элементы дополнительно утеплены пенополистиролом.

Заливают такую опалубку бетоном или цементом с добавлением жидкого стекла для придания водоотталкивающих свойств стенам. Коммуникации водоснабжения, канализации и вентиляции прокладываются внутри опалубки. Электропроводку можно провести в бороздах, которые делают на внутренней плите.

Быстровозводимые технологии при строительстве домов

Каркасные здания

Это перспективное направление находит все более широкое применение у частных застройщиков. Строительство дома займет от 1 до 3 месяцев.

Возведение каркаса начинается после заливки фундамента. Конструкция представляет собой балочные элементы в различных сочетаниях. Их устанавливают горизонтально, вертикально и в определенных местах по диагонали.

Существуют два варианта каркасных элементов:

  • деревянные;
  • металлические.

Чаще всего для возведения каркаса применяют дерево, поскольку с этим материалом проще работать. Наибольшее распространение нашел брус благодаря своей правильной геометрии.

Металлические элементы по-другому называют ЛСТК (легкая стальная тонкостенная конструкция). Детали из металла обладают большей прочностью, но с ними сложнее иметь дело при строительстве. Сверление отверстий, сварочные работы усложнят процесс.

Когда легкий каркас готов, можно приниматься за обшивку.

  1. Если каркасный дом возводился с помощью деревянных элементов, можно использовать фанеру, цементно-стружечные (ЦСП) или ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Их необходимо заполнить утеплителем. Это может быть керамзит, пенобетон или другие теплоизоляционные материалы.
  2. Если при строительстве использовалась методика ЛСТК, то внутри каркаса располагают слои тепло- и пароизоляции. Наружная и внутренняя стороны обшиваются листовым материалом.

Быстровозводимые технологии при строительстве домов

Панельно-щитовые строения

Сроки возведения панельных домов меньше, по сравнению с каркасными. Такие здания обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

  1. Сэндвич-панели могут быть канадскими, немецкими или финскими. Принцип их строения схож, но канадские СИП-плиты изнутри наполнены пенопластом. При изготовлении немецких или финских панелей используют другой утеплитель – чаще всего минеральную вату. Изделия немецкого производства снабжают коммуникациями, позволяющими сэкономить время строительства. Такие готовые панели становятся основой не только стен, но и полов и крыши.
  2. СМЛ-панели – инновационная российская разработка. Позволяет строить теплые дома за 3-4 месяца. Панели изготавливают из прочных и упругих стекломагнезитовых листов, между которыми прокладывают энергоэффективный утеплитель. Для создания стен и перекрытий домов панели скрепляются деревянными или железобетонными элементами.
  3. Новая технология в этом направлении – 3D-панели. Они представляют собой полистирольные плиты, укрепленные арматурной сеткой. Легкие и крепкие блоки не вызовут трудностей в процессе строительства дома.

Возведение стен из 3D-панелей начинается с одного из углов будущего сооружения. Плиты сцепляют друг с другом с помощью вязальной проволоки. Аналогичным способом они прикрепляются к фундаменту, именно поэтому в нем должны быть предусмотрены арматурные выпуски. Сверху панели покрываются бетоном.

Быстровозводимые технологии при строительстве домов

Модульные дома

Эта современная технология строительства частных домов – среди лидеров по скорости возведения. Работы займут от 2 до 5 недель.

Готовое здание будет состоять из отдельных модулей, соединенных между собой. Такие «фрагменты» будущего дома изготавливаются в заводских условиях. Они снабжены всем необходимым: окнами, дверями, коммуникациями и даже сантехникой. Стены полностью готовы и не требуют дополнительной отделки.

Конструкция характеризуется высокой прочностью. Среди минусов: потребуется широкий подъездной путь. Стоит также учитывать, что для установки модульного дома будет задействована габаритная техника.

Строение может состоять всего из одного модуля, в этом случае основную часть времени займет непосредственно его изготовление на заводе, а также заливка фундамента. Установка займет не более одного дня.

Быстровозводимые технологии при строительстве домов

Деревянные срубы

Строительство современных деревянных домов занимает не более 2 месяцев. Теплосберегающие свойства являются главным их преимуществом. Подобно другим быстровозводимым конструкциям, деревянные срубы легкие, поэтому не требуют фундаментов повышенной прочности. Другой плюс – хороший микроклимат в помещении, который обеспечивается благодаря «дышащей» структуре дерева.

Среди недостатков – пожароопасность и склонность к усадке сооружения. Если дом построен из клееного бруса, потребуются дополнительные обработки, чтобы избежать гниения.

Быстровозводимые технологии при строительстве домов

Здания из блоков

Блоки могут быть изготовлены из различных современных материалов.

  1. Газо- и пенобетонные блоки – легкие, «дышащие». Тепло сберегают лучше, чем кирпич. В такие стены можно легко забить гвозди, что облегчает внутреннее обустройство дома. К недостаткам относится склонность накапливать влагу, а также пониженная прочность, по сравнению с кирпичом или бетоном.
  2. Пенополистирольные блоки используются для строительства так называемых термодомов. Заказчик будет обеспечен теплым домом, затраты на отопление окажутся ниже в 2-3 раза по сравнению с кирпичными домами. Стоимость материала небольшая.

Существует и ряд минусов. Повышенная влажность внутри строений, соответственно, потребуется приточно-вытяжная вентиляция. Высокая влажность и минусовые температуры на улице оказывают разрушающее воздействие на пенополистирол, поэтому он быстро приходит в негодность.

Быстровозводимые технологии при строительстве домов

Среди новых строительных технологий существуют те, которые пока не получили широкого распространения.

  • Дома-куполы из дерева, возведенные без единого гвоздя, разработка отечественных ученых из Дальневосточного федерального университета. Сооружения строят в удивительно короткие сроки, детали соединяют с помощью особого замка.
  • Быстровозводимые здания из мусора, напечатанные на 3D-принтере. В Китае недорогие дома собираются создавать из строительного мусора и промышленных отходов. Огромный принтер способен печатать 10 домов в сутки.
  • Дома из прессованной соломы. Этот природный материал обладает хорошими теплоудерживающими и шумоизоляционными свойствами. Если соломенные стены заштукатурить, они становятся огнестойкими.
  • Здания из земляного грунта – землебита. Новые технологии – это хорошо забытые старые. Земляной грунт использовали для строительства домов еще в Древнем Риме, сегодня этот материал вновь применяют. Приоратский Дворец в Гатчине сооружен из землебита. Этот стройматериал влагостоек, а прочность его даже повышается по прошествии времени.
  • Строения из морских контейнеров обходятся дешевле, а возводятся гораздо быстрее аналогичных по площади обычных домов. В Нидерландах существуют даже «контейнерные» студенческие общежития.

Любое из перечисленных необычных зданий возводится быстро и заслуживает внимания.

Таким образом, экономичность и небольшие сроки строительства являются основными преимуществами современных быстровозводимых домов. Сооружения эти легкие, поэтому их можно установить на недорогой фундамент. Стоимость всего проекта рассчитывается заранее, поэтому исключены неприятные сюрпризы в виде дополнительных затрат в ходе строительства.

Изучив особенности технологий строительства частных домов, можно выбрать оптимальный и создать для себя уютное и комфортное жилище без больших расходов.

10 футуристических технологий, которые меняют конструкцию

Не секрет, что технологии революционизируют буквально все аспекты современной жизни. Строительная промышленность, которая постоянно обновляется и модернизируется с использованием новейших технологий, является одним из таких примеров.

Технологии в строительстве связаны с разработкой новых инновационных способов строительства, и хотя меняющееся будущее строительства в значительной степени неизвестно, существуют некоторые тенденции строительных технологий, которые прокладывают путь для определенных футуристических строительных технологий.

Итак, что мы определенно можем ожидать в будущем от строительства? Вот десять футуристических строительных технологий будущего, на которые вы можете взглянуть.

1. Самовосстанавливающийся бетон

Миллионы фунтов ежегодно инвестируются в содержание, ремонт и восстановление дорог, зданий, туннелей и мостов. Это потому, что весь бетон со временем трескается и требует восстановления. Самовосстанавливающийся бетон продлит жизнь зданию на годы и станет огромной помощью с точки зрения времени и финансов.

Наука, стоящая за этим технологическим чудом, проявляется, когда вода попадает в трещину. Это реактивирует бактерии, которые были подмешаны в процессе смешивания. Когда бактерии активируются, они выделяют кальцит, который затем лечит трещину.

2. Прозрачный алюминий

Прозрачный алюминий — новое пуленепробиваемое вещество, почти такое же прочное, как сталь. Несмотря на свою гигантскую силу, оно выглядит как стекло, которое в четыре раза слабее и легко разбивается.Прозрачный алюминий — это новый материал и прозрачный металл, который только что пробивает себе дорогу в строительной отрасли и добавляет зданиям футуристический вид.

Этот новый материал представляет собой настолько передовую конструкционную технологию, что он изготовлен из оксинитрида алюминия (AION) с помощью лазерной технологии.

3. Аэрогелевая изоляция

Иногда известный как «замороженный дым», аэрогель является полупрозрачным, его получают путем удаления жидкости из геля, оставляя структуру диоксида кремния, которая на 90% состоит из воздуха.Несмотря на то, что он почти невесом, аэрогель сохраняет свою форму и может использоваться для создания тонких листов ткани из аэрогеля.

Ткань

Airgel начинает использоваться в строительной отрасли из-за ее невероятных изоляционных свойств. Изоляция из аэрогеля чрезвычайно затрудняет прохождение тепла или холода и в четыре раза превосходит изоляцию из стекловолокна или пены.

4. Строительство роя роботов

Разработанная исследователями из Гарварда конструкция роя роботов была разработана на основе того, как работают термиты.Термиты работают вместе как «рой», и строительные роботы запрограммированы на совместную работу таким образом.

Четырехколесные роботы в каждом случае запрограммированы на создание определенной конструкции и оснащены датчиками для обнаружения присутствия других роботов, чтобы они могли работать вместе.

5. 3D печатные дома

дома, напечатанные на 3D-принтере, — это взгляд в будущее строительства. Дома для 3D-печати будут включать изготовление деталей за пределами объекта и строительство здания в другом случае.Он был впервые предложен Apis Cor и недавно доказал, что они могут печатать стены из бетона на 3D-принтере за относительно короткий промежуток времени.

«Принтер», внешне похожий на небольшой кран, наносит слои бетонных смесей. Дома, напечатанные на 3D-принтере, могут стать отличным решением для быстрого удовлетворения жилищных потребностей людей, пострадавших от физических бедствий, таких как цунами, ураганы и землетрясения, или для тех, кто находится в бедности.

6.Умные дороги

Также известные как «умные дороги», «умные дороги» — это будущее транспорта. В них используются датчики и технологии Интернета вещей, чтобы сделать вождение безопаснее и экологичнее. Они предоставляют водителям информацию в режиме реального времени о дорожной обстановке (например, о пробках и наличии парковок) и погодных условиях. Эта инновационная технология может генерировать энергию, заряжая электромобили в движении, а также для уличных фонарей.

7. Бамбуковые города

Бамбуковые города — это города, построенные из инновационных модульных бамбуковых структур, которые соединяются друг с другом.Это форма устойчивого строительства и возобновляемый ресурс, который прочнее стали и более эластичен, чем бетон. Цель состоит в том, чтобы удерживать новое сообщество на деревьях, и по мере увеличения количества жителей структура будет расширяться, чтобы приспособиться к этому.

По мере того, как структура расширяется, чтобы вместить количество людей, она становится сильнее. Модульные конструкции невероятно масштабируемы и могут расти в любом направлении, что делает их идеальными для города на деревьях. Еще один дополнительный бонус — они могут противостоять землетрясениям благодаря высокой гибкости бамбука.

8. Умные кирпичи

Умные кирпичи — это модульные соединительные блоки, похожие на «Лего». Изготовленные из высокопрочного бетона и разработанные компанией «Kite Bricks», умные кирпичи универсальны и обеспечивают существенный контроль тепловой энергии и снижение затрат на строительство. Поскольку они имеют модульную конструкцию, они легко подключаются и имеют место для изоляции, электричества и водопровода.

9. Вертикальные города

Вертикальные города могут вскоре стать реальностью, поскольку население мира растет, а земли становится все меньше.Это похожие на тетрис здания башен, в которых могут жить тысячи людей. Поддерживая цветущее население, вертикальные города представляют собой компактное решение для сохранения земли для продуктов питания, природы и производства.

10. Здания для борьбы с загрязнением

Также известные как «вертикальные леса», это высотные лесные постройки, предназначенные для борьбы с загрязнением воздуха. В зданиях, которые борются с загрязнением, будет более 1000 деревьев и 2500 кустов, которые поглощают загрязнения в воздухе и помогают фильтровать их, делая воздух чище.Деревья очень продуктивны в поглощении углекислого газа, что делает эту строительную инновацию рентабельной.

Завершение!

Вот и все — 10 футуристических строительных технологий будущего. Тенденции строительных технологий всегда будут следовать типичному шаблону — как строить быстрее и умнее, как быть более экологически чистыми и как размещать людей по-разному. Строительные изобретения и строительные материалы всегда будут развиваться — кто знает, что ждет нас в будущем?

Биография автора: Автор контента для EasyBuild, Лора Драйвер — опытный копирайтер, живущий на южном побережье Англии.Она родом из Ньюкасла и имеет степень в области лингвистики и связи с общественностью. Она создает контент по широкому кругу тем, от строительства и права, до технологий и искусства.

download whatsapp ebook download whatsapp ebook

.

Новый век инженерии и строительных технологий

Индустрия проектирования и строительства (E&C) находится на пороге новой эры, когда технологические стартапы создают новые приложения и инструменты, которые меняют способы разработки, планирования и выполнения проектов компаниями. Предоставляя передовое программное обеспечение, оборудование для строительства и аналитические возможности, эти инновационные стартапы устраняют многие проблемы, которые преследовали сектор E&C на протяжении десятилетий, включая трудности со сбором и совместным использованием проектной информации.Такие улучшения не могли произойти в лучшее время, поскольку строительные проекты становятся все более сложными и дорогостоящими, что ставит менеджеров под все большее давление, чтобы сократить расходы, сроки и эффективность.

Будьте в курсе ваших любимых тем

Многие компании E&C начали внедрять новые строительные технологии в свою повседневную деятельность, но большая часть их усилий была сосредоточена на программных инструментах для цифрового сотрудничества.Причины такой узкой направленности могут быть разными, но некоторые игроки не решаются расширяться в любую другую область, потому что они традиционно изо всех сил пытались развернуть новые инструменты в масштабе, ограничивая их влияние. Скромная прибыль, которую они получили на сегодняшний день, заставляет эти компании неохотно исследовать дополнительные технологии повышения производительности, особенно те, которые требуют значительных инвестиций. Другие компании просто не знакомы с инструментами и решениями в областях, выходящих за рамки цифрового сотрудничества.

Видео

Вид на строительную экосистему

Ассоциированный партнер Хосе Луис Бланко излагает наши цели и видение этого исследования.

Чтобы помочь компаниям E&C ориентироваться в ландшафте и разрабатывать более эффективные стратегии развертывания, мы проанализировали более 1000 стартапов в области строительства программного обеспечения и их продуктов.Сначала мы определили общие варианты использования, для которых программные инструменты разрабатываются на всех этапах проекта (проектирование, предварительное строительство, строительство, а также эксплуатация и управление). К ним относятся такие действия, как управление производительностью или мониторинг безопасности. Затем мы изучили модели инвестиций, чтобы определить, переносят ли поставщики решений свои ресурсы на другие приложения, поскольку это может дать подсказки об инструментах, которые вскоре могут появиться на рынке.

Эта статья посвящена текущим и будущим сценариям использования, относящимся к этапу строительства проектов, поскольку это наиболее сложный и трудоемкий этап в процессе E&C.В рамках нашего анализа мы также рассмотрели данные исследования производительности строительства McKinsey Global Institute, на которое были получены ответы от более чем 200 руководителей высшего звена E&C. Данные опроса помогли нам понять общие проблемы, возникающие при развертывании и масштабировании цифровых решений, а также возможные стратегии смягчения последствий.

Технологические преобразования в инжиниринговых и строительных фирмах

Фирмы, занимающиеся строительными технологиями, с 2011 по начало 2017 года привлекли 10 миллиардов долларов инвестиций.Чтобы получить более подробное представление об этом сильном рынке и его эволюции, мы сначала определили все инструменты и решения, разработанные стартапами в области строительных технологий. Затем мы определили, как каждый инструмент решал или устранял проблемы на протяжении всего проекта E&C, рассматривая как фазу, на которой они используются, так и конкретную проблему, которую они решают (Иллюстрация 1).

Приложение 1

Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему сайту.Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Напишите нам по адресу: [email protected]

Стартапы, скорее всего, будут разрабатывать инструменты и решения для этапа строительства, и около 1000 компаний предлагают продукты для этого. На этом этапе существует 11 основных вариантов использования, включая те, которые связаны с системами планирования ресурсов предприятия, которые используются на протяжении всего строительства. Напротив, менее 200 компаний создали продукты для этапов проектирования, подготовки к строительству или эксплуатации и управления.При более внимательном рассмотрении сценариев использования на этапе строительства мы обнаружили, что они попали в один из трех кластеров: выполнение на месте, цифровое сотрудничество или интеграция бэк-офиса (Иллюстрация 2). Мы также обнаружили, что многие стартапы одновременно разрабатывают инструменты для нескольких сценариев использования строительства в одном кластере. Только 13 процентов разрабатывают кросс-кластерные инструменты и решения.

Выполнение на месте

Первый кластер содержит сценарии использования, относящиеся к одному из наиболее важных аспектов строительства: выполнение на месте.В этой области компании E&C обычно сталкиваются с множеством трудностей, от низкой производительности до задержек с отгрузкой материалов. Стартапы в области строительных технологий попытались смягчить некоторые из наиболее острых проблем, разработав инструменты и решения, которые помогают в следующих видах деятельности:

  • Производительность поля . Некоторые новые инструменты повышают продуктивность поля за счет отслеживания расстановки бригад в режиме реального времени, включая количество активных рабочих часов для каждого члена команды.Например, некоторые инструменты отслеживают сотрудников, анализируя данные с носимых устройств GPS, в то время как другие просят сотрудников вводить данные о своей деятельности, местоположении и часах в мобильные устройства. Другие приложения для повышения продуктивности в полевых условиях помогают компаниям управлять персоналом по проектам в рамках квалифицированных профессий или контролировать производительность на месте на уровне торговли или рабочего. С помощью одного инструмента, например, мастера могут немедленно получить данные о фактических часах проекта, запланированных часах и оставшихся часах.
  • Контроль безопасности .Другие инструменты на месте связаны с безопасностью, что всегда является серьезной проблемой для компаний E&C. Многие приложения позволяют отслеживать и сообщать о происшествиях, связанных с безопасностью, на рабочих местах; другие позволяют менеджерам распространять предупреждения и советы по технике безопасности для всего персонала.
  • Контроль качества . Некоторые новые приложения помогают менеджерам проверять удаленные сайты, предоставляя изображения и теги изображений, в то время как другие позволяют им обновлять и отслеживать свои перфокарты в режиме реального времени. Использование GPS во время проектов, особенно связанных с транспортом, уже повысило точность проектных спецификаций.Это, в свою очередь, увеличивает эффективность и точность при выполнении на месте. В будущем ведущие компании E&C надеются создать автономные системы контроля качества, сочетая новые технологии и искусственный интеллект с другими инструментами, включая GPS и информационное моделирование зданий (BIM). В то время как большинство инструментов в кластере выполнения на месте относятся к этим областям, начинающие строительные компании также разработали продукты для помощи во многих других мероприятиях на месте, включая логистику цепочки поставок.

Цифровое сотрудничество

Заинтересованные стороны E&C, включая архитекторов, инженеров и мастеров, более многочисленны и рассредоточены, чем представители большинства других отраслей. Им нужно часто общаться и согласовывать, поскольку определенные изменения, такие как кажущиеся незначительными изменения в заказе материалов, могут значительно увеличить сроки или затраты, если они будут внесены слишком поздно в игре. Это объясняет, почему многие стартапы в области строительных технологий сосредоточились на инструментах, которые способствуют цифровому сотрудничеству — обмену информацией в режиме онлайн — на всех этапах проекта E&C.Некоторые из наиболее убедительных инструментов относятся к следующим вариантам использования:

  • Управление дизайном . Персоналу E&C часто необходимо обновлять чертежи и другие проектные документы прямо на месте. Вместо того, чтобы возвращаться в офис для выполнения таких задач, как эти сотрудники делали бы раньше, теперь они могут вносить изменения в поле. Например, одна мобильная платформа позволяет сотрудникам добавлять пометки, аннотации и гиперссылки к чертежам.
  • Управление контрактами .Эти инструменты помогают сотрудникам справляться со многими критическими задачами. Например, работники могут использовать их для обновления контрольных списков соблюдения контрактов или сбора информации о коммуникациях между клиентом и подрядчиком, которые происходят при пересмотре условий контракта.
  • Управление эффективностью . С помощью этих инструментов менеджеры могут обновлять и немедленно обмениваться информацией (включая данные о персонале) в полевых условиях, особенно на важных этапах подготовки к строительству и строительства. Некоторые панели мониторинга производительности могут автоматически импортировать полевые данные, что упрощает процесс сбора информации.
  • Документооборот . Многие стартапы создают инструменты, которые позволяют компаниям E&C загружать документы, отслеживать их изменения и записывать все решения, принятые в отношении их содержания. В некоторых случаях инструменты управления документами могут также служить в качестве постоянного хранилища, предоставляя компаниям E&C легкий доступ к прошлым записям.

Интеграция бэк-офиса

Интеграция бэк-офиса

, включающая такие функции, как бухгалтерский учет, финансы и человеческие ресурсы, может помочь компаниям получить доступ и использовать ценные проектные данные о финансах, затратах и ​​графиках.Однако слишком часто аналитикам не удается добыть эту информацию, потому что она труднодоступна. Стартапы разработали решения — в основном разработанные с точки зрения бухгалтерского учета — которые предоставляют мастерам и другим сотрудникам немедленный доступ к данным бэк-офиса в реальном времени. Некоторые инструменты, например, позволяют генеральным подрядчикам видеть, какие заказы на изменение одобрены клиентами компании E&C, в том числе те, за которые они не предоставили оплату. Многие варианты использования бэк-офиса сосредоточены на планировании, управлении оборудованием и планировании ресурсов предприятия.

Видео

Где происходят инновации?

Что мы узнали о моделях инноваций и инвестиций в цифровое строительство

Строительные технологии, набирающие обороты

С 2011 по 2016 годы игроки строительных технологий получили наибольшую сумму инвестиций (из венчурного капитала и других источников) для сценариев использования управления документами (1 доллар США.7 миллиардов), за которыми следуют управление оборудованием (1,4 миллиарда долларов) и системы планирования ресурсов предприятия (Иллюстрация 3). Но когда мы ограничили наш анализ новыми компаниями — теми, которые были созданы за последние пять лет, — мы обнаружили, что наиболее популярные варианты использования связаны с управлением производительностью и производительностью на местах, причем 29% компаний разрабатывают инструменты для одной или обеих этих областей. Только 8 процентов разрабатывали инструменты для управления документами, и лишь немногие из них были сосредоточены исключительно на этом приложении.

Приложение 3

Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему сайту.Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Напишите нам по адресу: McKinsey_Web[email protected]

Видео

Что нас волнует

Два цифровых инструмента, которые могут помочь изменить строительную площадку будущего

В совокупности эти тенденции указывают на то, что венчурная и инвестиционная деятельность сосредоточена на продуктивности на местах и ​​управлении производительностью площадки — двух областях, которые McKinsey определила как наиболее нуждающиеся в улучшении в нашем отчете Новое изобретение строительства через революцию производительности .Таким образом, инструменты, которые помогают в решении этих задач, могут существенно повлиять на чистую прибыль. Например, глобальный рост производительности труда в строительстве за последние два десятилетия в среднем составлял около 1 процента в год по сравнению с 3-4 процентами в других секторах. Если компании E&C смогут закрыть этот пробел — частично с помощью новых инструментов и решений, — объем производства в отрасли увеличится на 1,6 триллиона долларов в год.

Наше расследование также показало, что компании применяют новое аппаратное и программное обеспечение во многих случаях использования, иногда путем установления партнерских отношений с крупными производителями оборудования.Рассмотрим несколько примеров:

  • Прогнозная аналитика . Каждая строительная фирма — это гигантское хранилище данных. Сейчас стартапы используют эту информацию, создавая новые приложения, которые могут собирать от тысяч до миллиардов записей из всех исходных систем. Эти решения применяют расширенную аналитику и машинное обучение к данным — как структурированным, так и неструктурированным — для оптимизации принятия решений по множеству тем, включая рабочие нагрузки, уровень укомплектования персоналом и стратегии минимизации неэффективности.
  • Мониторинг проектов с помощью дронов и Интернета вещей (IoT) . Некоторые стартапы используют эти технологии для улучшения 5-D BIM — процессов, которые компании используют для создания цифровых представлений физических структур, а затем рассматривают эту информацию в сочетании с данными о затратах и ​​расписании. Компании чаще всего используют дроны для получения изображений объектов и данных аэрофотосъемки, в то время как Интернет вещей в первую очередь помогает с мониторингом оборудования и профилактическим обслуживанием. Однако некоторые компании применили эти технологии в новых областях.Например, Bechtel теперь использует дроны для точной съемки, соблюдения требований безопасности и других задач.
  • Контроль безопасности с помощью носимых устройств и инструментов виртуальной или дополненной реальности . Многие компании E&C начинают использовать эти технологии для повышения безопасности. Например, Redpoint Positioning и Skanska используют внутреннюю технологию GPS для обозначения опасных зон и активации предупреждений о безопасности. В будущем мы ожидаем увидеть еще больше инноваций. Например, обходы безопасности в виртуальной реальности могут стать решением по умолчанию для компаний, которые хотят оценить потенциальные опасности.

Стратегии внедрения строительных технологий в компаниях E&C: путь к операционной модели нового поколения

Хотя большинство фирм E&C уже развернули программные инструменты строительных технологий для различных сценариев использования, многие не могут получить от них полную отдачу. Даже когда компания успешно опробует новый инструмент, широкомасштабное внедрение может оказаться затруднительным или быстро потерять ход. В других случаях технологические инициативы не приводят к заметным улучшениям ключевых показателей производительности.Наш обзор данных исследования производительности строительства McKinsey Global Institute показал, что эти проблемы могут быть вызваны тремя факторами:

  • Недостаточная приверженность . Многие компании E&C испытывают давление, заставляя их применять цифровые решения, особенно если их внедряют их конкуренты, поскольку они хотят продемонстрировать свою приверженность инновациям. Но лидеры часто с трудом поддерживают свои цифровые инициативы после того, как они проходят этап запуска, потому что их внимание и ресурсы тянутся во многих разных направлениях.Это означает, что компании часто видят меньшую, чем ожидалось, отдачу от своих цифровых инвестиций и, следовательно, не имеют большого стимула продолжать их финансирование, особенно если бюджетное давление возрастает.
  • Проблемы с внедрением в масштабах компании . Как и в случае с любой новой технологией, компании E&C обычно оценивают строительные инструменты в пилотных проектах, определяя их влияние и выявляя любые сбои, прежде чем вкладывать средства в крупномасштабные программы. Хотя эти пилотные проекты обычно проходят гладко, компании часто сталкиваются с препятствиями во время крупномасштабного развертывания, потому что руководители просят сотрудников внедрить новые инструменты в рабочие процессы, не объясняя преимущества и не обеспечивая достаточного обучения.Поэтому бригады и бригадиры считают инструменты наложением, осуществляемым штабом, что усложняет их работу. Непосредственные сотрудники могут иметь эти неправильные представления, потому что программы E&C традиционно ориентированы на улучшение функций бэк-офиса, а не на производительность на месте. В других случаях компании E&C с трудом переходят от пилотной фазы к крупномасштабному внедрению, потому что они не инвестируют в обучение полевых рабочих, особенно генеральных подрядчиков и субподрядчиков.
  • Отсутствие совместимости с устаревшими системами .Новые технологии приносят наибольшую пользу, когда они легко интегрируются с существующими корпоративными системами. Например, приложения для сбора полевых данных, которые автоматически подключаются к системам расчета затрат, могут обеспечивать видимость производительности в реальном времени, позволяя менеджерам вносить немедленные корректировки. Хотя некоторые сторонние поставщики могут помочь компаниям E&C внедрить новые инструменты в унаследованные системы, большинство из них не предоставляют полных решений. Другими словами, компании должны просить разных поставщиков выполнить различные части процесса интеграции.

Некоторые игроки E&C уже приняли меры для решения этих проблем. Например, Bechtel установила общекорпоративный процесс тестирования новых технологий, интеграции новых решений в рабочие процессы и генерации более инновационных идей. Точно так же JCE инвестировала в программное обеспечение и другие активы для поддержки инструментов, полагающихся на Интернет вещей. Однако эти компании являются исключением, поскольку многие игроки E&C просто внедряют новые цифровые инструменты, не рассказывая сотрудникам об их преимуществах и не меняя организационные структуры.Отсутствие поддержки может объяснить, почему технологические усилия часто приносят первые успехи, но быстро теряют импульс.

Чтобы преодолеть эти общие проблемы, компании должны следовать операционной модели следующего поколения, которая включает в себя следующие элементы:

  • Ориентация на путь клиента . Вместо того, чтобы разрабатывать цифровые решения для конкретных функций, таких как бэк-офис или рядовые сотрудники, компаниям следует сосредоточиться на оптимизации всего пути к клиенту.Они также должны убедиться, что их организации хорошо оснащены для оказания поддержки клиентов, которая согласуется с тем, как клиенты хотят взаимодействовать с организацией. Это может потребовать изменения существующих ролей или создания новых.
  • Полный набор цифровых рычагов . Компании получат наибольшую выгоду, если они задействуют несколько цифровых рычагов в сочетании, например, сочетание цифровых инструментов, робототехники и расширенной аналитики.
  • Новая система управления .Встроенная система управления обеспечит устойчивость новой операционной модели. Стимулы и прозрачность на основе цифровых технологий являются важными инструментами, помогающими менеджерам ускорить внедрение новых технологий.
  • Культурная трансформация . Программы культурной трансформации и наращивания потенциала позволяют компаниям E&C стать более гибкими и быстро адаптироваться к меняющимся потребностям клиентов.

Перспектива построения операционной модели следующего поколения может показаться устрашающей, особенно для таких компаний, как E&C, которые часто сталкиваются с аналогичными проблемами в нескольких проектах.Поскольку у таких предприятий часто есть налаженные процессы для решения хронических проблем, им может быть трудно принять более инновационные решения. Чтобы преодолеть эти трудности и создать успешную операционную модель следующего поколения, включающую цифровые элементы, мы предлагаем компаниям предпринять следующие тактические шаги (Иллюстрация 4).

Приложение 4

Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему сайту.Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Напишите нам по адресу: [email protected]

Создание целенаправленной цифровой стратегии и организации

Вместо того, чтобы внедрять сразу несколько инструментов, компаниям следует применять более обоснованный и стратегический подход к строительным технологиям. Мы предлагаем, чтобы они сначала установили базовый уровень производительности, сравнивая себя с компаниями в соответствующих отраслях, сегментах или проектах, чтобы определить наиболее важные области для улучшения, например, инженерные работы, производительность строительства или косвенные затраты.

После проведения сравнительного анализа компании должны определить рычаги улучшения, рассмотрев некоторые основные, но часто упускаемые из виду проблемы, такие как улучшение итоговых показателей, которое они надеются достичь. Они также должны количественно оценить коммерческую выгоду, связанную с каждым рычагом, и определить приоритетность тех, которые обеспечивают наибольшее улучшение. Наконец, компании должны объединить свои выводы в план внедрения с реалистичными сроками, чтобы не сбиться с пути.

По мере того, как компании внедряют решения, должны быть задействованы все функции, от передовой до высшего руководства.Это означает, что лидерам необходимо будет реалистично оценивать свои организации, определяя, обладают ли они потенциалом и навыками, необходимыми для внедрения новых инструментов. Они также должны включать цифровые решения в свои внутренние процессы, поскольку в противном случае сотрудники могли бы придерживаться привычного распорядка. Точно так же руководители должны изучить свои текущие ИТ-системы, определить, можно ли беспрепятственно интегрировать новые инструменты, и сделать необходимые обновления или изменения до начала программы.

В процессе внедрения топ-менеджеры должны четко демонстрировать и подчеркивать свою поддержку новых инициатив.Например, руководители должны гарантировать, что конкретные команды и руководители несут ответственность за реализацию цифровой стратегии, мониторинг результатов и обеспечение того, чтобы инициативы достигли масштаба и сохраняли динамику.

E&C компании с сильными цифровыми навыками могут иметь преимущество при внедрении комплексных решений в своей организации. Другие игроки могут посчитать цифровые инициативы более сложными, и им следует подумать о последовательном внедрении индивидуальных решений, а не проводить более комплексную цифровую трансформацию.

Превращение проектов в испытательные лаборатории

Лучшие компании E&C рассматривают каждый проект как возможность протестировать и усовершенствовать новые цифровые решения в партнерстве с клиентами и подрядчиками. Если, например, непосредственные сотрудники обнаруживают проблему на месте, им следует обсудить возможные цифровые решения с руководством E&C, а затем провести их пилотирование в ходе проекта. Чтобы отслеживать результаты, проектные группы должны установить ключевые показатели эффективности и периодически делиться ими с руководителями, которые контролируют цифровые программы.Если инструмент дает невысокие результаты или не дает положительных результатов, лидеры должны работать с задействованной командой для выявления и решения проблем, пока пилотный проект еще не завершен.

Позже лидеры должны публиковать успешные результаты, поощрять широкое внедрение и рекомендовать другим командам развертывание инструментов. Эти усилия помогут преодолеть пробелы в общении в компании и могут вызвать энтузиазм среди других сотрудников. Некоторые компании назначили руководителей по инновациям или директоров по цифровым технологиям для руководства этими крупномасштабными программами.В некоторых случаях это новая роль. Например, Аткинс недавно назначил своего первого директора по цифровым технологиям, который возглавит разработку и интеграцию новых и появляющихся технологий в компании. Назначение руководителей по инновациям и директоров по цифровым технологиям должно устранить одно из наиболее важных препятствий, отмеченных руководителями в исследовании McKinsey Construction Productivity Survey: отсутствие внутренних процессов для поддержки инноваций.

Дать возможность данным вести вперед

Многие из лучших инструментов для строительных технологий включают данные из прошлых и текущих проектов в свои алгоритмы принятия решений.По мере того как эти инструменты становятся все более заметными, фирмы E&C обеспечивают включение аналитики в свои повседневные рабочие процессы, собирая целевые наборы данных и вкладывая средства в возможности, необходимые для получения от них информации. Поскольку аналитические решения также требуют определенных навыков, например, связанных с наукой о данных, фирмы E&C должны расширять свою базу найма для привлечения таких сотрудников, которых не хватает. Несколько крупных игроков E&C уже начали нанимать руководителей по цифровым технологиям и дополнительных специалистов по данным.

Изобретая строительство заново через революцию в производительности

Увеличение инвестиций в цифровые решения

Строительные технологии быстро развиваются, сокращая графики разработки новых инструментов и значительно увеличивая их стоимость. Если фирмы E&C не подкрепят свою приверженность инновациям существенными инвестициями, они вряд ли останутся в авангарде. Поскольку каждая цифровая инициатива несет в себе определенную степень финансового риска, компании E&C должны обращаться к владельцам, разработчикам, субподрядчикам и поставщикам технологий с вопросами о партнерских отношениях или возможностях совместного инвестирования.Bechtel, например, недавно заключила партнерство с компанией-разработчиком программного обеспечения Rhumbix для улучшения своей платформы полевого надзора за крупными строительными проектами.

Чтобы определить лучших потенциальных клиентов, компании E&C должны создать «посты для прослушивания» в отрасли — сеть экспертов, которые могут посоветовать им наиболее перспективные решения. Наконец, компаниям следует рассмотреть возможность слияний и поглощений с технологическими партнерами, чтобы использовать цифровые навыки внутри компании, поскольку это даст им возможность участвовать в инновациях.


Стартапы, занимающиеся строительными технологиями, разработали сотни инструментов для сценариев использования на протяжении жизненного цикла проекта, от управления проектированием до составления графиков и мониторинга безопасности. В будущем мы увидим появление еще большего количества инструментов, особенно для сценариев использования, связанных с управлением на местах и ​​производительностью. Поскольку роль строительных технологий растет так быстро и постоянно появляются новые варианты использования, компании E&C, не вкладывающие средства в правильные инструменты, рискуют остаться позади.

Компании, которые делают правильные ставки сейчас, вероятно, станут лидерами отрасли в следующие 10–15 лет, если они совместят свои более крупные инвестиции в технологии с приверженностью к изменениям в масштабах всей компании. Прежде всего, им нужно будет изменить фундаментальные аспекты своей организационной структуры, корпоративной культуры и ИТ-систем с целью беспрепятственной интеграции новых инструментов в повседневную работу. Благодаря этой поддержке их новые инструменты дадут им преимущество, которое невозможно воспроизвести никакими человеческими усилиями.

.

16 самых интересных достижений в строительных технологиях за 2017 год — Construction Junkie

Полная история: [ВИДЕО] Colorado DOT тестирует первую в мире самоходную строительную машину | Строительный наркоман

12. Подрядчики из Вашингтона, округ Колумбия, добавляют RFID-метки к каскам рабочих, чтобы отслеживать местонахождение

Мгновенное отслеживание сотрудников — мечта работодателей. Это дает им массу данных для анализа, чтобы определить, где можно сэкономить деньги и где разместить ресурсы для максимальной эффективности.Борьба убеждает сотрудников в том, что отслеживание каждого их движения не приведет к неприятностям или увольнению. Где-то здесь есть баланс, и это проблема, с которой прямо сейчас сталкиваются как работодатели, так и технологические компании.

По данным DCist, в 2017 году около 20 подрядчиков в Вашингтоне, округ Колумбия, опробовали новый тип устройства слежения за сотрудниками. Программное обеспечение под названием Eyrus требует, чтобы на каски рабочих на объекте были размещены уникальные RFID-метки. По заявлению компании, датчики, размещенные вокруг объекта, могут не только отслеживать местонахождение сотрудников, но и потенциально могут избежать трудовых споров.Псевдонимы и родной язык каждого работника также можно отследить в экстренных случаях.

Данные, собранные Eyrus, могут быть доступны с любого устройства, доступного в Интернете, в любое время. По словам Эйруса, автоматизированные отчеты о запланированных рабочих часах по сравнению с фактическими затраченными рабочими часами могут быть разбиты по подразделению CSI, отдельной компании или торговому представителю. Также можно настроить оповещения, чтобы работодатели знали, если проект отстает от графика или часы работы не согласованы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации система даже предупредит рабочих о необходимости эвакуации и примет немедленный ролевой вызов о том, кто находится на месте.

Подробное описание: Подрядчики из Вашингтона, округ Колумбия, добавляют RFID-метки на каски рабочих, чтобы отслеживать местонахождение | Строительный наркоман

11. Первая в Америке полномасштабная бетонная плита с подогревом в аэропорту

В конце 2016 года в международном аэропорту Де-Мойн начались испытания двух испытательных плит электропроводящего бетона Джейлана размером 15 на 13,5 футов. В течение всей зимы, что и произошло Чтобы быть довольно мягким, нагревательные элементы в тестовых плитах управлялись вручную с помощью приложения для смартфона.

В отличие от другого нагретого бетона, о котором писал Construction Junkie, который содержал 20% металлических и углеродных частиц, в конструкции Джейлана используется только 1% углеродного волокна. Каждая испытательная плита имеет общую толщину 7,5 дюймов и размещена в двух слоях, при этом только верхние 3,5 дюйма являются электропроводными.

Каждый квадратный метр (10,7 квадратных футов) потребляет около 333 Вт в течение 7 часов, что в сумме составляет около 19 центов дополнительных затрат на электроэнергию. Команда исследователей использует множество инструментов, чтобы помочь им определить, насколько хорошо работают плиты, включая датчики температуры, тензодатчики, датчики влажности, камеры наблюдения и тепловизионные камеры.

Финансирование проекта составляет более 4,4 миллиона долларов, разделенных между Партнерством Центра передового опыта по повышению общей безопасности полетов, доступности и устойчивости (PEGASAS) и Университетом штата Айова.

Полная история: Первые в Америке полномасштабные бетонные плиты с подогревом проходят испытания в аэропорту Айовы | Construction Junkie

10. Первый в мире 3D-печатный экскаватор

На выставке CONEXPO-CON / AGG в Лас-Вегасе в 2017 году команда Национальной лаборатории Оук-Фридж представила первый в мире 3D-печатный экскаватор.Машина имеет 3 основных компонента, напечатанных на 3D-принтере: рукоять, кабину и теплообменник. Палочка длиной 7 футов и весом 400 фунтов сделана из стали, и на ее печать ушло 5 дней. Кабина была сделана из АБС-пластика, армированного углеродным волокном, и печать длилась всего 5 часов. Теплообменник был сделан из 13 фунтов алюминия, но группа не сообщила, сколько времени потребовалось для печати этого компонента.

Проект AME, как называют экскаватор, был представлен на выставке не только для того, чтобы красиво выглядеть, но и для демонстрации того, что он может работать как обычный экскаватор.Компания Equipment World была на празднике и собрала краткое видео ниже, показывающее машину в действии:

.

Новые технологии в строительной отрасли: лучшее за 2014 год

Первая неделя 2015 года уже началась, а это значит, что пришло время немного подумать о прошедшем году. Как и много лет назад, 2014 год принес значительный прогресс в области технологий для архитектуры, машиностроения и строительства.

От новых методологий обследований до строительных технологий 2014 год ознаменовался многими важными вехами. Вот некоторые из лучших тенденций и новых технологий в строительной отрасли, ставших новостями 2014 года.

Технологии захвата реальности.

AEC может означать архитектуру, инженерию и строительство, но перед тем, как какие-либо работы в этих отраслях можно будет начать, необходимо провести обследование, чтобы привести план в действие. Неудивительно, что 2014 год принес интересные достижения в области лазерного сканирования и дронов.

1. Pegasus Two. Все мы знаем, что опрос фундаментальный. Тем не менее, этап опроса может занять больше времени, чем нам хотелось бы.Даже с использованием геодезических методов и оборудования высокой четкости крупномасштабные проекты могут отнимать драгоценное время. Разве не было бы замечательно, если бы опросы проводились быстрее? С момента появления Pegasus от Leica Geosystem: двух сканирующих систем HDS, установленных на транспортном средстве, ваше желание — это его команда. Pegasus Two способен выполнять обзор коридоров на 360 градусов со скоростью более 50 миль в час.

Leica Pegasus: Два. Предоставлено Leica Geosystems.

2. Съемка дронов. Похоже, 2014 год был годом «дронов» — небольших дистанционно управляемых многороторных летательных аппаратов.От беспилотных летательных аппаратов для правоохранительных органов до коммерческих — нет конца тому, на что способны эти универсальные устройства. Теперь дроны пришли в индустрию AEC, и они обещают революцию в съемке нашего мира. Эти маленькие летательные аппараты, оснащенные цифровыми камерами с высоким разрешением и передовым программным обеспечением, готовы поднять съемку на новые высоты.

Строительные технологии.

Акт строительства — основная составляющая человеческой деятельности. На протяжении веков люди создавали строения, от самых простых хижин до самых современных небоскребов.Постепенно строительные технологии и практика развивались, и 2014 год не стал исключением.

3. 3D-печать на бетоне. С тех пор, как египтяне экспериментировали с известью и гипсовым раствором в качестве связующего для камня, бетон стал предпочтительным строительным материалом для некоторых из величайших строительных проектов в мире. Теперь технология 3D-печати интегрируется для производства сложных строительных форм. Это объединение может сократить время, необходимое для производства таких компонентов, на несколько порядков — с недель до простых часов.

4. Умные магистрали. В 2014 году в Нидерландах открылись первые участки проекта Smart Highway. Дорожная разметка сделана из специальной новой люминесцентной краски. И это касается не только автомобилей: здесь также есть велосипедная дорожка со светящимися в темноте камнями, вдохновленная Винсентом Ван Гогом. Будущие цели проекта включают дорожную краску, которая может реагировать на температуру и, в свою очередь, предупреждать водителей о погоде.

Умное шоссе. Предоставлено Studio Roosegaarde.

Экологические технологии.

Экологическая осведомленность больше не является единственной заботой маргинальных групп. В 2014 году экологические проблемы находятся на переднем крае и часто являются требованиями все большего числа проектов AEC. К счастью, в мире AEC наблюдается рост числа блестящих достижений.

5. Кинетические дороги. В мире, который становится все более экологически сознательным, многие организации искали способы создания устойчивой, экологически чистой энергии.Теперь одна итальянская компания, Underground Power, разработала способ улавливания рассеиваемой кинетической энергии тормозных автомобилей для выработки электрического тока. Эти устройства могут производить за один год количество энергии, эквивалентное 19 тоннам масла!

6. Солнечные дороги. Кинетические науки — не единственный путь, который исследуется для превращения дорог из бездействующих магистралей в объекты, создающие энергию. С 2009 года Скотт и Джули Брусо разрабатывают систему структурно сконструированных солнечных панелей для использования на дорогах.Эти солнечные панели не только способны производить электричество из солнечного света, но также могут выдерживать нагрузки до 125 тонн. Эта технология может в конечном итоге превратить 31 250,86 квадратных миль дорог, парковок, проездов, детских площадок, велосипедных дорожек и тротуаров Америки в крупнейшую в мире электрическую сеть.

7. Движение крошечных домиков. С 1997 года, когда Сара Сусанка начала движение «крошечных домиков», все больше и больше людей во всем мире видят достоинства меньших домашних следов.Эти дома площадью менее 1000 квадратных футов включают в себя всевозможные компактные архитектурные особенности, позволяющие максимально использовать каждый квадратный фут. В 2014 году это когда-то малоизвестное движение перешло на главную сцену, когда сенат штата Нью-Джерси начал рассматривать крошечные дома для оказания помощи бедным и бездомным жителям.

BIM везде.

Хотя информационное моделирование зданий (BIM) — относительно новая концепция в мире архитектуры, инженерии и строительства, она быстро развивается.Стимулировать этот рост помогает широкий спектр технологий, включающий очень изобретательное программное обеспечение и оборудование.

8. Визуализация / виртуализация. В 2014 году количество готовых решений, включающих такие устройства, как Oculus Rift, резко возросло. Доступные по широкому диапазону цен, эти системы предоставляют передовые технологии иммерсивной «виртуальной реальности» в руки практически любой фирмы AEC. С помощью систем, сочетающих передовое программное обеспечение и два дисплея, дизайнеры и клиенты могут буквально оживить информацию о зданиях.

Стереоскопический 3D-вид Oculus Rift. Предоставлено Oculus.

9. Проект Танго. Project Tango от Google — это уникальная система для мобильных телефонов и планшетов, позволяющая легко захватывать и анализировать пространственные данные, записанные камерами, установленными на устройстве. В 2014 году Trimble анонсировала концептуальные приложения для использования с этими устройствами для использования данных BIM и быстрого создания 3D-моделей, которые можно редактировать на устройстве. Поскольку Project Tango все еще находится на стадии разработки, эти приложения только намекают на то, что будущее этой технологии может означать для мира AEC.

10. BIM в облаке. В то время как 2013 год повысил осведомленность общественности о больших данных и облачных вычислениях, именно в 2014 году эта технология стала использоваться как инструмент BIM. Теперь эта технология помогает профессионалам AEC во всем мире сотрудничать, как никогда раньше. Это сотрудничество ускоряет разработку, сокращая при этом ошибки и затраты.

Нет никаких сомнений в том, что 2014 год был знаковым с точки зрения новых и развивающихся технологий в отрасли AEC.От умных дорог до облачных вычислений — технологии помогли развиваться во всех аспектах проектирования и строительства. Это представляет собой приятно трудную задачу, если оглянуться назад за год и выбрать всего 10 записей, которые можно назвать лучшими технологическими инновациями в AEC.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *