Menu Close

Фундамент плита устройство: Фундамент плита своими руками пошаговая инструкция по расчетам и строительству

Пошаговая инструкция по устройству плитного фундамента

По своим функциональным особенностям плитный фундамент относится к малозаглубленному типу оснований. Его ключевая особенность заключается в том, что по всему периметру возводится ровное армированное основание, способное противостоять негативным воздействиям пучения грунта и обеспечивающее формирование идеальной поверхности для дальнейшей отделки.

Благодаря такой особенности плитный фундамент максимально просто может перенести различные переменные нагрузки на грунт и распределить давление по всему периметру. Сегодня мы рассмотрим особенности плитного фундамента и порядок его строительства своими руками в виде пошаговой инструкции.

Что такое плитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой монолитную армированную плиту неглубокого заложения, которая чаще всего используется в местах, где грунт пучинистый или склонен к усадке. Достаточно часто плитный фундамент встречается на особо влажных участках, где уровень грунтовых вод находится практически у поверхности.

Такой фундамент создает своего рода плот, предохраняя помещение негативных атмосферных явлений и предотвращая проникновение влаги в помещение. Само основание очень схоже с УШП, за исключением утепления пола, которое в плитном фундаменте не используется.

Данный тип используется:

  • на участках, где грунт обладает низкой способностью к удерживанию сооружения, а вес планируемого здания достаточно большой;
  • в местах, где возможна неравномерная усадка строения;
  • на участках, где присутствуют напорные грунтовые воды.

Плюсы и минусы плитного фундамента, сравнение с УШП

Плитный фундамент и УШП приблизительно похожи по конструкционному исполнению, но есть и значительные расхождения, в большей мере это касается утеплителя, что укладывается под фундамент, который в обычном плитном фундаменте не используется.

Чтобы определить более подходящий тип основания для вашего дома, нужно рассмотреть плюсы и минусы плитного фундамента, а затем отличия от УШП.

Преимущества плитного фундамента:

  • пониженная стоимость конструкции по сравнению со шведской плитой;
  • простота монтажа;
  • высокие показатели прочности, так как соприкосновение с землей происходит по всей площади;
  • платформа плиты общая по всему дому, поэтому деформация для нее не страшна, так как часть нагрузки будет просто передаваться на больший участок;
  • возможность использовать плиту в качестве чернового покрытия для цокольного этажа;
  • нет необходимости сильно углубляться в грунт, что позволяет сократить затраты на оборудование и работу;

Недостатков значительно меньше, но они тоже имеют место быть:

  • необходимость дополнительного утепления пола после строительства для комфортного микроклимата в помещении;
  • повышенные расходы на бетон и арматуру по сравнению с традиционными видами фундаментов;
  • необходимость использование техники для заливки большого объема бетона;
  • финансовая невыгодность использования плитного фундамента на участках с уклоном из-за значительного расхода бетона.

Как видно, отличие плитного фундамента от УШП заключается только в отсутствии слоя утеплителя под основанием, а также в необходимости дополнительного утепления пола такого фундамента. Данный вид фундамента хорошо подойдет для сезонных построек, а также бань, но для домов с постоянным проживанием такой фундамент стал достаточно устаревшим.

Глубина заложения плитного фундамента

Как правило, толщина монолитной плиты фундамента составляет 35-50 см, это зависит от типа грунта и веса здания. Более точно определить этот параметр можно на основании расчетов. Чтобы узнать оптимальную глубину заложения фундаментной плиты, нужно выполнить расчет:

  1. Определяем тип грунта;
  2. По справочнику находим оптимальное удельное давление на данный грунт;
  3. Далее просчитывается вес дома. Здесь нужно учесть все: стены, вес самой плиты, чердачное перекрытие, крыша и возможное давление на нее от снега, балкон, мансарду и все, что создает нагрузку на грунт;
  4. Определяем нагрузку на поверхность. Для примера предположим, что у нас двухэтажный дом с весом в 100 т и площадью 54 м2. 100 000/54 = 0,19 кг/см2. Например, у песка показатель 0,25 кг/см2. Таким образом разница 0,06 кг/см2. Теперь нужно умножить на площадь 54 м2, так получится 32 т – это необходимая масса фундамента;
  5. Далее, учитывая плотность, рассчитываем объем бетона 32 000 / 2500 = 12,8 м3;
  6. Остается получить толщину фундамента 12,8/54 = 0,24 м.

Таким образом, толщина плиты в пределах 30 сантиметров будет оптимальной для данного дома. При этом глубина заложения такого фундамента должна быть такой, чтобы под плитой не было плодородных слоев грунта – все они снимаются на этапе подготовки поверхности, а после заливки бетона выполняется обратная засыпка фундамента.

Пошаговая инструкция по устройству плитного фундамента

Подготовка поверхности

Первый делом нужно выполнить разметку по периметру площади и снять плодородный слой грунта. После проведения земельных работ застилается геотекстильный настил. Далее стоит засыпать площадь щебнем и песком для формирования подушки. Песок утрамбовывается слоями по 10 см. Затем укладываются коммуникации. Прокладка коммуникаций в плитном фундаменте схожа с такой же операцией в утепленной шведской плите. Трубы лучше прокладывать в специальных гильзах, которые позволяют проводить ремонт и замену коммуникаций. Некоторые строители дублируют канализационные трубы в плите, чтобы в случае выхода из строя одной трубы пользоваться другой.

Формирование основания

Далее выполняется стяжка из раствора М100 с толщиной порядка 10 см. Поверх нее укладывается гидроизоляция, швы которой пропаиваются горелкой. Гидроизоляция должна быть несколько больше площади будущего фундамента, чтобы затем завернуть настил вверх.

Армирование плитного фундамента

После формирования основания выполняется монтаж арматуры. Как правило, для каркаса плиты нужно вязать двухрядную арматуру из прута толщиной 12-16 мм и размером ячейки порядка 20-30 см. Весь каркас должен быть выше уровня основания не меньше чем на 5 см, для этого под арматуру подкладываются специальные проставки. Это делается для того, чтобы после заливки плиты бетоном, арматура была утоплена внутрь.

Заливка плитного фундамента

После армирования формируется опалубка плитного фундамента. Опалубка такого фундамента является простейшей конструкцией, представляющей собой деревянные щиты, установленные по периметру фундамента. Такая опалубка не потребует больших финансовых вложений по сравнению, например, с опалубкой ленточного фундамента.

После окончания всех подготовительных действий происходит заливка и трамбование бетона. Проще всего для этого использовать миксеры, поскольку такой фундамент требует значительного количества бетона, который должен быть залит одним разом во избежание неровности засыхания и образования трещин.

После заливки, трамбовки и выравнивания, фундаменту дают в течение 4 недель набрать марочную прочность, периодически его увлажняя. Также, для исключения его быстрого засыхания, его накрывают парниковой пленкой. Через 28 дней плитный фундамент будет готов к дальнейшему использованию и строительству.

Отличное видео, иллюстрирующее от А до Я процесс построения плитного фундамента, вы можете посмотреть ниже:

Помогла статья? Оцените ее

 

Устройство фундамента плиты: пошаговая инструкция

Монолитный плитный фундамент – прочный и надежный, но отнюдь не дешевый вариант. Стоимость его обустройства может доходить до трети общей стоимости строящегося здания. Чтобы несколько сэкономить на этом этапе строительства, многие решаются обустраивать фундаментную плиту под дом или дачу самостоятельно. Сделать это нелегко, но возможно. Главное – работать строго по проекту и выполнять все технологические требования к подготовке котлована и заливке плиты.

Прежде чем браться за работу, нужно подготовить участок и произвести расчеты фундамента. В подготовку входит расчистка рабочей площадки от старых построек, ненужных деревьев и мусора. Если участок имеет чересчур сложный рельеф, его следует заранее подсыпать и выровнять.

Расчеты фундамента лучше всего поручить специалистам. Ведь из-за мелкой ошибки плита может оказаться слишком слабой, и построенное на ней здание долго не простоит. В крайнем случае, если планируете строить небольшой объект (гараж, баню, сарай), можете воспользоваться примерными расчетами или готовыми решениями из сети.

Этап 1. Разметка под котлован

Перед началом земляных работ необходимо сделать разметку участка, то есть, перенести чертеж фундамента с проекта «на местность». Для этого используем колышки и шнур. Сначала выставляем один угол и от него «тянем» две стороны прямоугольника. Выставляем еще два угла и завершаем прямоугольник. Заметьте, что он должен быть на два метра шире и длиннее, чем будущий фундамент (метровый запас площади с каждой стороны нужен, чтобы было удобно монтировать опалубку).

Совет. Здесь крайне важно, чтобы все углы фундамента были строго прямыми. Для проверки полученного прямоугольника протяните шнуры по его диагоналям: они должны быть равными. Также желательно перепроверить результат теодолитом.

Этап 2. Рытье котлована

Когда разметка завершена, приступаем к земляным работам. Котлован можно вырыть и вручную, при помощи обычных лопат. Но если площадь фундамента довольно большая, то удобнее, быстрее и дешевле будет нанять спецтехнику. Глубина котлована под плитный фундамент, как правило, составляет 1–1,5 м. В ширину и длину его отрывают по разметке (то есть, выемка изначально будет больше, чем сам фундамент).

Совет. Самое важное на этом этапе – сделать идеально ровное дно котлована. Здесь недопустимы ямы, бугры, уклоны и другие перепады высоты. Любая неровность будет создавать неравномерную нагрузку на фундаментную плиту и быстро ее деформирует. В результате фундамент просто треснет.

К выравниванию дна котлована нужно подходить очень аккуратно. Помните, что грунтовый слой под котлованом должен остаться неповрежденным. То есть, при выравнивании вручную после рытья экскаватором следует срезать лишние выпуклости, а не засыпать выемки. Ведь даже хорошо утрамбованный засыпанный грунт все равно просядет, и это резко снизит прочность плиты.

На этом же этапе делают каналы под дренажную систему. Их застилают геотекстилем, на который укладывают магистральные трубы. Уложенную систему снова застилают и засыпают мелким щебнем.

Этап 3. Устройство подушки и гидроизоляции под фундамент

Подготовленный котлован выстилаем геотекстилем, который будет пропускать воду, но удерживать песчано-щебеночный слой, уложенный под плиту. Далее засыпаем котлован слоем чистого крупнозернистого песка (15–30 см) и утрамбовываем. На песок таким же образом укладывается 20–30 см щебня. Иногда вместо песка и щебня используют обычный гравий, но при строительстве серьезных объектов такого лучше не делать.

Для чего нужна подушка под фундаментом? Она будет играть роль дренажа и амортизатора. Во-первых, благодаря высоким фильтрационным свойствам песчано-щебеночная смесь будет проводить влагу в нижние слои грунта, и основание под фундаментом не «поплывет». Во-вторых, пропуская влагу, подушка не будет вспучиваться при сильных морозах, и нагрузка на фундаментную плиту со стороны основания будет меньше.

Советы:

  1. На влажных грунтах и низинных участках толщину засыпки следует увеличить.
  2. Подушку следует старательно утрамбовать, иначе со временем она просядет неравномерно. Тогда, вместо амортизации давления со стороны грунта, песчано-щебеночная подушка будет сама создавать дополнительное давление на фундаментную плиту. Песок считают хорошо утрамбованным, если по нему может пройти взрослый человек, а следов от обуви не остается.

Далее разводим канализационные трубы, отмечаем места ввода канализации, электропроводки, газовых труб и обустраиваем гидроизоляцию. Здесь есть два варианта. Самый простой – настелить прямо на утрамбованный песок рулонный гидроизоляционный материал, например, рубероид. Второй вариант сложнее: после засыпки и трамбовки подушку заливают тонким слоем бетонной подготовки (5–10 см песчано-цементного раствора марки М100). На застывшую заливку также укладывают рулонную гидроизоляцию.

Листы рубероида соединяют при помощи паяльной лампы или пропановой горелки. Если кладете их на бетонное основание, то стоит смазать бетон битумной грунтовкой (битум и солярка в соотношении 2 : 3). Гидроизоляция должна выходить за периметр будущей фундаментной плиты на 30–50 см с каждой стороны. На гидроизоляционный слой также можно уложить пенопластовые плиты, которые обеспечат теплоизоляцию фундамента.

Этап 4. Монтаж опалубки

Для опалубки можно использовать готовые щиты, доску (не менее 40 мм) или подручные материалы. Периметр конструкции должен четко соответствовать проектному периметру фундаментной плиты. После монтажа тщательно проверьте все углы и стороны (они должны быть прямыми). Стенки опалубки делайте строго вертикальными. Всю конструкцию жестко зафиксируйте кольями и распорками, чтобы при заливке бетона стенки не подвинулись и не изогнулись.

Совет. При монтаже опалубки будьте осторожны, чтобы не повредить гидроизоляционный слой. Готовую конструкцию стоит выстлать изнутри полиэтиленовой пленкой. Это облегчит демонтаж опалубки и предотвратит вытекание бетонного молочка через щели между досками.

Этап 5. Установка арматурного каркаса

Арматура – такой же важный компонент железобетонной плиты, как и бетонная смесь. Армирование придает бетону прочность и устойчивость к деформациям. Поэтому к вязке каркаса следует подойти очень ответственно.

В плитном фундаменте каркас имеет вид двухслойной арматурной сетки с ячейкой 20×20 см. Вот основные правила создания надежного каркаса:

  • Арматуру берите 12–16 мм, витую и максимальной длины. Чем меньше соединенных прутьев Вы используете, тем лучше.
  • Каркас укладывайте равномерно (с одинаковой ячеей) по всей площади котлована. Иначе одни участки ЖБ плиты окажутся более слабыми, чем другие, и фундамент легко деформируется.
  • Арматурные прутья связывайте проволокой, а не сваривайте. Это обеспечит конструкции большую устойчивость к деформациям.
  • Вяжите каркас непосредственно в котловане, ведь перенести готовую сетку будет непросто.
  • Монтируйте арматуру осторожно, чтобы не повредить гидроизоляцию. Каркас не ставьте прямо на рубероид – для этого есть специальные резиновые прокладки.
  • Нижнюю сетку устанавливайте на высоте 5 см от гидроизоляционного слоя, верхнюю – на 5 см ниже от верхней поверхности будущего фундамента. Для соединения сеток между собой используйте небольшие перемычки.

Этап 6. Заливка бетона

Чтобы плита получилась действительно монолитной, весь фундамент следует заливать за один раз. Для этого целесообразно заказать готовую бетонную смесь в промышленной бетономешалке. Если площадь фундамента большая, удобнее заливать его бетононасосом, но можно воспользоваться и обычными желобами. Смесь подойдет марки М350 и выше (зависит от проектной нагрузки на плиту). Также стоит обратить внимание на класс водостойкости бетона – он должен быть не ниже шестого.

Совет. Залитую бетонную смесь тщательно трамбуйте глубинным строительным вибратором. Таким образом, застывший бетон получится сплошным, без пузырьков и пустот. А это гарантирует высокую прочность готового монолита.

Этап 7. Завершение работ

После заливки бетон необходимо защитить от размывания и пересыхания. Если погода дождливая, плиту стоит укрыть пленкой. В случае жары схватившийся монолит следует время от времени поливать водой, чтобы не допустить растрескивания. При морозах плиту защищают от промерзания. Когда бетон достигнет 50 % от проектной прочности, опалубку можно снимать. Делать это следует аккуратно, не повреждая выступающую из-под плиты гидроизоляцию.

Готовую плиту защищают слоем гидроизоляции по вертикальным поверхностям. Если Вы оставили широкий запас гидроизоляционного материала по периметру плиты, этот припуск можно просто поднять и приклеить к ее вертикальным стенкам. В противном случае поверхности просто обрабатывают битумной мастикой. Также стоит произвести гидроизоляцию цокольной стороны фундамента – это защитит стены здания от капиллярной влаги. В дальнейшем прямо на этот слой можно будет укладывать утеплитель и половые покрытия.

После демонтажа опалубки и гидроизоляционных работ засыпьте пазухи котлована вокруг готового фундамента. Далее останется лишь дождаться, когда бетон достигнет проектной прочности, и можно начинать возведение стен.

Таким образом, Вы вполне можете обустроить плитный фундамент самостоятельно (или с бригадой помощников). Но если работа предстоит масштабная, лучше сразу обратиться к профессионалам, которые возводят фундаментные конструкции под ключ. Тогда Вам не придется тратить время на поиски рабочих, техники, материалов и самостоятельно разбираться в тонкостях этой технологии.

В Санкт-Петербурге плитный фундамент под любой дом подготовят специалисты компании ДжейСиБи-Рент. Позвоните нам +7 (812) 947-47-86 или свяжитесь через сайт. Мы сделаем все, начиная с геодезических и земляных работ и заканчивая гидроизоляцией готовой плиты. А Вы сможете без лишних забот начать возведение своего дома на самом прочном и надежном монолитном основании.

Полезная информация по заливке фундамента

Фундаментная плита: устройство и возведение

Существует большой выбор фундаментов под дом, однако в случае если на месте строительства располагаться проблемные грунты склонные к пучению, наиболее часто специалисты рекомендуют использовать плитный фундамент. Данный тип фундамента располагается под всем зданием в виде монолитной конструкции, который прекрасно справляется со всеми нагрузками на него. Устройство фундаментной плиты может быть разным, его можно сделать заглубленным и незаглубленным. В первом случае выкапывается котлован, и плита получается утопленной в грунте, во втором случае плита устанавливается вровень с поверхностью грунта. Так наиболее чаще встречается второй вариант, то есть незаглубленный тип фундамента. Рассмотрим его особенности, сферу применения, подбор необходимых материалов и технологию его возведения своими руками для частного дома.

Устройство фундаментной плиты

Особенности плитного фундамента

Плитный фундамент можно использовать на самых разных грунтах, в том числе заболоченных, сыпучих или же склонных к пучению, однако чтобы получить качественное основание с необходимыми характеристиками, его необходимо правильно рассчитать и подобрать необходимые материалы.

Возвести незаглубленный фундамент в виде монолитной плиты можно самостоятельно, без привлечения специалистов даже не имея особого опыта. Такой тип основания может выдержать не только частные строения, но и многоэтажные.

Главная особенность фундамента заключается в том, что при смещении или пучению грунта, плита смещается равномерно вместе со строением, что позволяет снизить до минимума повреждения дома и возникновения в нем сколов и трещин.

Сфера применения

Применяется данный тип фундамента повсеместно, особенно на сложных грунтах. Его можно использовать для возведения, как частных домов, так и многоэтажных зданий. В особенности он прекрасно может выдержать 2-х этажные блочные дома или кирпичные сооружения.

Толщина монолитной плиты

Как правило, толщина будущего основания зависит от своего размера и будущих габаритов. Обычно для частного сектора (дома, хозяйственные постройки, гаражи и прочее) толщина фундамента может составлять всего 10 см, однако для более крупных зданий толщина должна быть увеличена до 15 см и выше.

Толщина монолитной плиты

Если размеры основания будущего строения превышают 20 м, то толщина плиты фундамента должна составлять около 20-25 см, однако делать толще, уже не рекомендуется, поскольку велик шанс возникновения осадки фундамента.

Помимо этого следует отметить, что толщина фундамента также зависит и от климатических условий в районе. Так если фундамент будет располагаться в северных холодных районах, то толщина фундамента должна быть большой, поскольку она должна компенсировать все силы морозного пучения.

Фундаментная плита с ребрами жесткости и способы его защиты

В случае если плитный фундамент имеет большую площадь, необходимо позаботиться о том, чтобы со временем она не прогнулась под весом здания. Для этого выполняют ребра жесткости, которые располагают по всему периметру плиты. Их, как правило, изготавливают из бетона, и они имеют форму трапеции.

Помимо этого необходимо позаботиться и о защите фундамента от воздействия влаги. Для этого плиту необходимо гидроизолировать. Это позволяет снизить разрушительное воздействие влаги на бетон, что в свою очередь увеличивает общий срок эксплуатации, как фундамента, так и здания в целом. Ее могут выполнять из различных материалов, но, как правило, для этой цели чаще всего используются рулонные материалы (например, рубероид), которые укладывают поверх песчано-гравийной подушки. Их укладывают рядами с на хлёстом друг на друга около 10 см, а стыки соединяются специальным строительным скотчем или специальным паяльником. Следует отметить, что гидроизоляция должна выполняться с тем учетом, чтобы ее края заходили на торцы плиты, чтобы после заливки и застывания плиты его можно было завернуть на верхнюю часть фундамента, закрыв при этом боковые стороны. Лицевая часть готового фундамента также нуждается в изоляции, для этого можно использовать любые материалы (например, рулонные материалы, обмазку или синтетические материалы).

Фундаментная плита с ребрами жесткости

Для того чтобы снизить потерю тепла в зимний период через фундамент, а также снизить воздействие сил пучения грунта, рекомендуется также выполнить утепление плиты под ее основанием. В качестве материала для теплоизоляции можно использовать пенополистерол, которые является наиболее популярным материалом. Теплоизоляция укладывается поверх гидроизоляции, и обязательно должна заходить также и на торцы фундамента.

В случае если здание, которое будет располагаться на фундаменте, будет жилым, рекомендуется делать утепление поверх плиты, после чего затянуть ее цементной стяжкой.

Устройство плитного фундамента для частного дома

Технология выполнения плитного фундамента достаточно проста и с ней может справиться каждый. Так, прежде всего, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты:

  • Леску и колышки для разметки территории.
  • Резиновый молоток или глубинный вибратор.
  • Техника или лопата для копания котлована вручную.
  • Доски и рейки для создания опалубки и выравнивания залитого бетона.

Устройство плитного фундамента

В первую очередь подготавливается территория, для этого она очищается от всего мусора, сорняков и всех материалов. Затем выполняется разметка площади будущего фундамента. По углам вбиваются колышки, между которыми натягивается леска.

Затем после правильной разметки фундамента можно приступать к рытью котлована. Глубина его обычно составляет около 40 см, не более. Далее устанавливают опалубочные щиты по всему периметру котлована так, чтобы сформировать верхнюю часть будущей плиты.

Обязательно необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной около 20-30 см. Для этого сначала засыпают слой песка, хорошо его трамбуют, после чего засыпают слой гравия, который также необходимо хорошо утрамбовать. Толщина каждого слоя должна быть около 10-15 см каждый.

Не стоит забывать и о гидроизоляции фундамента. Для этого поверх щебня необходимо уложить полиэтиленовую пленку или геотекстиль или любой другой подходящий для этого материал. Также не стоит пренебрегать и о теплоизоляции для уменьшения потерь тепла. Она выполняется поверх гидроизоляции в виде экстрадированного пенополистерола.

Важным этапом возведения фундаментной плиты является ее укрепление при помощи армирования. Для этого на дно котлована поверх изоляции укладывается 2 слоя арматуры, которая связана между собой и имеет ячейки около 25х25 или 20х20 см.

После выполнения армирования можно приступать к заливке бетона и лучше всего, если для этой цели будет использована бетономешалка. Заливка бетона должна осуществляться за один раз, чтобы исключать расслоение его слоев. Помимо этого бетон необходимо утрамбовать, используя строительный вибратор для исключения воздушных пустот.

В заключение поверхность будущего фундамента разравнивается с помощью правила или деревянной рейки, после чего фундамент оставляют до полного затвердевания. Как правило, период набора прочности составляет около 4 недель и за это время фундамент нужно периодически смачивать водой и накрыть полиэтиленовой пленкой для предотвращения возникновения трещин на его поверхности. Опалубка снимается уже через неделю после заливки бетона.

Рекомендации по подбору материалов для фундамента

Ведущие специалисты, рекомендуют при возведении плитного фундамента придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Бетон необходимо брать не ниже марки М400, а лучше М500. Это необходимо для того, чтобы выдержать все нагрузки, которые будут поступать (изгибающие, продавливающие, пучение, и прочее).
  • Не рекомендуется делать плиту слишком толстой, достаточно всего 20 см. Если здание не тяжелое и изготавливается из легкого материала, толщина фундамента может составлять 15 см.
  • В случае если размеры фундамента значительно превышают 20х20 м, то рекомендуется проконсультироваться у специалистов, ведь в данной ситуации по периметру конструкции может устанавливаться трапеция для придания необходимо жесткости.
  • Для построек, которые будут эксплуатироваться в зимний период, рекомендуется обязательно сделать утепление.

В заключение необходимо отметить, что устройство плитного фундамента достаточно простое и выполняется довольно легко, однако все же рекомендуется придерживаться некоторых правил, поскольку это может повлиять на конечный результат и не оправдать возложенных надежд.

устройство, плюсы и минусы, пошаговая инструкция заливки

Содержание статьи:

Среди всех типов фундамента для частных домов и гаражей пользуется приоритетом ленточный. Он надежный, хорош для большинства грунтов, не слишком дорогой по стоимости. Однако часто специфика региона, грунтов, подземных вод заставляет сильно заглублять ленточный фундамент, что становится невыгодным для небольших строений. В таком случае на помощь приходит фундамент-плита, не уступающий по несущим возможностям. Монолитная плита способствует равномерному распределению нагрузки и подходит даже для тяжелых сооружений.

Устройство и применение монолитной плиты

Принципиальная схема состоит из нескольких слоев. Устройство фундаментной плиты своими руками предполагает следующие этапы:

  1. Рытье котлована. Размер его должен быть на 1 м больше фундамента, согласно чертежу. Боковые стенки делаются с уклоном 10—20 градусов. Грунт тщательно уплотняется. Дно котлована должно быть твердым.
  2. При необходимости изготавливается пластовый дренаж – готовят поперечные траншеи, в которые укладывают геотекстиль, трубы. Все это снова закрывают геотекстилем.
  3. Изготавливается утрамбованная подушка из песка, ПГС, щебня. Проливается водой, тщательно трамбуется. Изготавливается послойно с поочередным уплотнением или одним пластом из песчано-галечной смеси. Служит для демпфирования нагрузок от почвы. Трубы укладываются позже — под них оставляют специальные траншеи.
  4. Геотекстиль. Предотвращает размывание, заиливание песчаного слоя, армирует его. Дорнит располагают несколькими способами. Основной — между дном траншеи и песчаной подсыпкой. Иногда слои уплотнения разделяют для исключения смешивания. Также песчаный слой отделяют от бетонной подготовки.
  5. Опалубка располагается строго вертикально из 40 мм доски или фанеры. Для предотвращения распирания снаружи сооружаются упоры.
  6. Слой бетонной подготовки. Для экономии им пренебрегают, однако он полезен для выравнивания основания, правильного расположения гидроизоляции, утепляющих материалов. Изготавливается из недорогого цемента М100 со щебнем. Толщина слоя — до 100 мм.
  7. Гидроизолирующий слой. Отделяет влажные грунтовые подсыпки от бетонного основания пола. Лучшими считаются материалы на полимер-битумной основе. Оптимальная схема укладки предполагает 2 слоя прокладки. Допускается использование рубероида.
  8. Монолитная плита. Толщина определяется расчетами. Требуется бетон прочностью от М300 и подвижностью П3. Менее подвижный будет образовывать пустоты. В жидком тяжелые фракции осядут на дно. Для уплотнения используются глубинные вибраторы. Булава вибратора должна быть меньше размера ячейки армирования. Заливать желательно разово. Если это невозможно, горизонтальными слоями в течение смены. Вертикальное разделение слоем делать нельзя — бетон потрескается.
  9. Армирующий пояс. В классическом исполнении представляет из себя объемную арматурную решетку, связанную хомутами или проволокой. Со всех сторон расстояние до арматуры должно составлять не менее 50 мм для предотвращения коррозии. Устанавливается поверх бетонной подготовки.

Самое простое – залить однородную монолитную плиту одинаковой толщины по всей площади основания. Существуют более сложные решения монолитных плитных фундаментов для дома.

Равномерность нагрузки на основание делает плиту незаменимой на почве со слабой несущей способностью. Невысокая сложность изготовления способствует самостоятельной заливке.

Железобетонный фундамент монолитная плита хорош для частного домостроения, гаражей, бань на плавающих глинистых грунтах, пучинистых суглинках, в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Для его устройства не требуется глубокое размещение. Близость к поверхности станет стабилизирующим фактором. Пучинистые грунты не окажут негативного влияния, на нестабильных — основание будет «плавать» вслед за подвижками грунта вместе с возведенным сооружением.

Способы создания плиты фундамента

Классический фундамент плита

Внешне основание выглядит как равномерной толщины плита из железобетона 0,25–0,5 м по всей площади здания.

Виды монолитных плитных фундаментов:

  1. Классический. На подушке из гравия и песка. Толщина подсыпки может достигать 2/3 глубины котлована и зависит от величины плодородного слоя.
  2. Русский высокопрочный. Фундаментная основа с ребрами жесткости под несущими стенами. Используется на сильно пучинистых грунтах для массивных строений. Под легкие дома допускается уменьшать толщину плиты до 10 см.
  3. Шведская утепленная плита. В опалубку из несъемных блоков утеплителя вкладывается теплый пол, устанавливается арматура, заливается бетоном. Все коммуникации располагаются на глубине, под песчаной подушкой. Трубы подбираются самые надежные, так как разобрать фундамент невозможно.
Высокопрочный фундамент с ребрами жесткости
Утепленная шведская плита

Плитный фундамент бывает из сборных железобетонных конструкций, установленных впритык друг к другу. Это намного проще, чем заливать фундаментную плиту единоразово. Но здесь кроется подвох — жесткость получаемого основания низкая. При любом серьезном пучении грунта здание станет деформироваться. Поэтому способ применяется редко — в основном под небольшие постройки, умещающиеся на 1 плите.

Определение толщины основания

Толщина основания определяется типом грунта и весом постройки

Качественное планирование заливки плиты под гараж или дом требует проведения геологических изысканий. Это позволяет узнать расположение слоев почвы, наличия «верховодки». Из этого исходят при проведении расчетов.

Разные типы грунтов характеризуются своей несущей способностью:

  • у крупнообломочных, гравийных, щебневых она самая большая – 5-6 кгс/см²;
  • пески крупные, гравелистые – 3,5–4,5 кгс/см²;
  • мелкие и средние пески – 1–3,5 кгс/см²;
  • супеси – 2–3 кгс/см²;
  • суглинки – 1–3 кгс/см²;
  • твердые глины – 3–6 кгс/см²;
  • глины пластичные – 1–3 кгс/см².

Давление плиты должно входить в эти параметры вместе с внешними нагрузками. Однако при расчете необходимой мощности плиты оперируют цифрами оптимального удельного давления. Расчетное значение не должно отклоняться более чем на 20—25%. Слишком тяжелая плита утонет со временем в грунте. Легкая будет слишком подвижна. Ее перекосит даже при незначительных подвижках почвы.

Учитывая, что на грунтах с высокой несущей способностью возведение плиты не имеет смысла, остаются следующие значения:

  • плотные или пылеватые пески – 0,35 кгс/см²
  • пески средней плотности – 0,25 кгс/см²
  • супеси – 0,5 кгс/см²
  • суглинки – 0,35 кгс/см²
  • глины твердые – 0,5 кгс/см²
  • глины пластичные – 0,25 кгс/см².

На супесях возможно размещение ленточного типа, а твердые глины бывают обманчивы. При близком расположении водоносных пластов возможна резкая потеря несущей способности грунта, плита попросту утонет. Здесь может помочь свайный буронабивной фундамент. В обоих случаях требуются углубленные исследования.

Достоинства и недостатки

Плюсы плиточного фундамента:

  • Расширенные возможности на грунтах со сложной геологией, которые для ленточного основания не подойдут из-за низкой несущей способности и высокой пучинистости. Однако на явно заболоченных грунтах с сильной просадкой окажется неэффективен, уступая свайному с основой гораздо ниже глубины промерзания.
  • Плотные монолитные фундаменты подойдут для строительства тяжелых многоэтажных сооружений. Профессиональные расчеты распределения сил позволят сэкономить при проектировании многоквартирных домов.
  • Минимум усилий по обустройству фундамента. Земляные работы невелики, так как заглубленная часть небольшая. Однако при проектировании очень тяжелых или больших по площади сооружений это преимущество будет зыбким и начнет проигрывать ленточным основаниям.
  • Фундаментная плита является хорошей основой для пола первого этажа или цоколя. Это важное преимущество. При хорошем утеплении пол становится сразу теплым. В многослойной плите можно смонтировать водяной подогрев.
  • Плита не является строительным объектом повышенной категории сложности. Выкапывание котлована, заливку бетона, вязку арматуры можно провести своими руками. Навык приходит быстро.

Работа предстоит однообразная и утомительная. Однако заручившись поддержкой родственников, друзей, можно смонтировать самостоятельно без серьезных строительных навыков. Для небольшой строительной бригады заливка монолитного фундамента для частного дома будет выполнимой задачей.

Устройство плитного фундамента – трудоемкий процесс

Минусы:

  • На участках с выраженной нестабильностью грунта «плавание» основания происходит с большой амплитудой, а силы снизу прикладываются неравномерно. Плита начинает испытывать колоссальные нагрузки на изгиб.
  • Небольшие линейные деформации вполне вероятны. Некоторые материалы к ним чувствительны. При «плавании» плита может накрениться и стены отклонятся от вертикали. Для деревянных построек это не критично, а для блочных, кирпичных конструкций напряжения увеличиваются при достижении определенной высоты. Не исключено появление трещин в верхней части зданий.
  • Ряд операций при монтаже потребует привлечения специалистов и техники. Для качественной трамбовки нужна виброплита. Вязка арматурного каркаса потребует вязальный пистолет или специальные хомуты, гидроизоляция — газовую горелку. Большой объем бетона при одномоментной заливке удобнее заливать с использованием строительного миксера. Плиту желательно смонтировать за 1 день.
  • При значительных перепадах высот такое основание совсем невозможно либо нерентабельно.
  • Подвал, погреб, смотровая яма одинаково невозможны при возведении монолитной плиты. Ее сущность в том, чтобы опираться всей площадью на грунт и при необходимости скользить по нему равномерно. Исключением является специфическое строение ряда плит с ростверками под несущие стены или арматурные закладки, уже от которых ведется заглубленная часть стены. Но это сложное и дорогое удовольствие.
  • При возведении обязательна прокладка всех коммуникаций, включая силовые кабели, водопровод, канализации, короба. Это скорее не недостаток, а специфическая особенность технологии, но она усложняет процесс строительства.
  • Стоимость монолитного фундамента глубокого залегания для частного дома высока. Иногда достигает 50% стоимости всего строения. При малозаглубленной плите все не так страшно. Хотя даже несколько лишних сантиметров быстро вырастают в кубы объема.

Двухъярусное армирование потребует значительного увеличения арматуры и бетона. Здесь ленточный фундамент выигрывает. Но плита одновременно является перекрытием в здании – черновой пол с хорошей гидроизоляцией, часто с утеплением. Это уменьшает общую стоимость сметы, несколько снижает общий объем работы, ее кропотливость.

Высокая стоимость частично компенсируется трудозатратами, а простота монтажа – повышенным расходом строительных материалов.

Особенности возведения плитного фундамента

Для строительства УШП нужно подготовить материалы для системы теплого пола

Плавающая плита хорошо работает на пучинистых грунтах и склонных к сильной просадке – мелкопесчаных, торфяных, глинах, суглинках. Единственная альтернатива ленточному основанию в водонасыщенных почвах, на насыпях. Не рекомендуется применение в оползневых местах, с топким илом.

Монолитные железобетонные плиты хороши при сильных вертикальных, умеренных горизонтальных перемещениях. В верхние ребра жесткости допускается вводить готовые железобетонные сваи, плотно скрепленные с основным фундаментом.

На среднепучинистых грунтах наряду с монолитной плитой допускается сборный с монтажом на бетон.

На слабопучинистых почвах подойдут монолиты с наполнением из керамзитобетона или бута. Ребра жесткости допускаются вверху и снизу. Специальные крепления необязательны – здание остается на ригелях под воздействием силы тяжести.

Чем больше вес здания, тем надежнее сцепление с фундаментом, меньше горизонтальных движений в грунте. Целесообразно изготавливать плиту сразу с утеплением для использования в качестве чернового пола.

Фундаментальное правило – точное выполнение всех этапов строительства и применение высококачественного бетона. Только в этом случае основание прослужит долгие годы.

Плитный фундамент для дома своими руками

Плитный фундамент является достаточно распространенным типом фундамента, особенно на участке строительства с непрочными пучинистыми грунтами. Данный тип фундамента очень дорогой по сравнению с другими типами, однако, проектировщики очень часто его рекомендуют. Выполнить фундаментную плиту для дома своими руками достаточно легко, несмотря на то, что в результате получается довольно массивная конструкция.

Устройство плитного фундамента своими руками

Конструкция плиты фундамента представляет собой монолитную конструкцию из железобетона, которая располагается по всей площади основания дома. Нагрузка, которая передается от дома на фундамент, распределяется равномерно по всей его площади, тем самым снижая давление на грунт. Конструкция фундамента легко относиться к возможному пучению грунта в разные сезоны, что говорит о том, что строение не пострадает. Плита фундамента поднимается и опускается вместе с домом, что создается эффект «плавания».

Устройство плитного фундамента

Во время возведения фундамента необходимо предусмотреть также гидроизоляцию фундамента, а также обустройство песчаной или песчано-гравийной подушки.

Расчет монолитной плиты

Прежде чем начать строительство фундамента, необходимо провести расчеты, которые должны быть произведены на основе следующих параметров:

Расчет монолитной плиты

  • Уровня нагрузки на фундаментную плиту. Данный уровень определяется на основе общего веса строения, мебели, которая будет в нем находиться, количества и вес проживающих в нем людей.
  • Уровня непостоянных нагрузок, то есть объема осадков, которые могут быть в зимний и летний период (их веса и давления на сооружения).
  • Веса фундаментной плиты.

Таким образом, на основе вышеперечисленных показателей, можно определить требуемый вес плиты, которая будет выдерживать всю нагрузку.

Технология возведения фундаментной плиты

Возвести плиту фундамента своими руками, не составляет особого труда, несмотря на громоздкие работы. В состав фундамента входят несколько составляющих, которые выполняются в следующем порядке:

  • Дренажная подушка из песка или песчано-гравийной смеси.
  • Опалубка.
  • Армирование фундамента.
  • Бетонный раствор для заливки в опалубку.
  • Тепло и гидроизоляция фундаментной плиты.
  • Выполнение ростверка при необходимости.

Рассмотрим технологию возведения монолитной плиты поэтапно.

Подготовительные работы

В первую очередь, прежде чем приступать к возведению фундамента, необходимо подготовить участок для строительства. Для этого убирается полностью весь мусор, деревья, сорняки, строительные материалы с участка. После этого поверхность земли выравнивают и делают разметку будущей поверхности.

Для разметки необходимо в углах будущей плиты установить колышки и между ними натянуть леску. Это позволит увидеть внешнюю сторону фундамента. Проверять правильность углов можно с помощью угольника либо диагоналями. При правильных углах, диагонали будут равны.

Рытье котлована

Рытье котлована

Когда разметка фундамента была выполнена, приступают к рытью котлована. Вырыть его можно как самостоятельно при помощи лопат, так и с помощью специальной техники. Глубина котлована для монолитной плиты составляет обычно 50-70 см. Дно котлована должно быть ровным и уплотненным. Проверить поверхность можно с помощью обычного строительного уровня (допускаются небольшие перепады).

Очень важно также делать котлован по размерам немного больше чем размеры фундамента. Это позволит в дальнейшем сделать тепло и гидроизоляцию фундамента.

Когда котлован вырыт, необходимо подготовить его дно, прежде чем приступать к сооружению опалубки. Для этого на дно засыпается песок для создания песчаной подушки, которая в свою очередь будет распределять равномерно нагрузку на грунт. Слой песчаной подушки обычно составляет около 20-30 см, при этом песок необходимо хорошо утрамбовать. Для этого его можно засыпать слоями, смачивать и утрамбовывать, либо воспользоваться вибромашиной.

песчаная подушка

На готовую песчаную подушку необходимо уложить геотекстиль, поверх которого укладывают слой щебня (около 20 см). Щебень также нужно хорошо утрамбовать, точно также как и песок.

 геотекстиль

В завершение подготовки котлована под фундамент, на щебень укладывают геоткань, которая будет препятствовать просачиванию бетонного молочка к щебню.

укладка геоткань

Опалубка

Опалубка для плиточного фундамента своими руками изготавливается, как правило, из деревянных досок, которые сбиваются в щиты. Толщина досок обычно не менее 2 см, иначе под давлением бетонного раствора доски могут треснуть.

установка плиточного фундамента

Опалубка устанавливается по всему периметру будущего основания и закрепляется при помощи откосов и опорных столбов.

После установки опалубки необходимо провести все коммуникации в дом, иначе сделать это уже после заливки и затвердевания бетона будет гораздо сложнее, ведь продолбить необходимые отверстия в железобетоне работа не из приятных.

Армирование

Для того чтобы фундаментная плита была прочной, необходимо провести качественное армирование, поскольку из-за нагрузок на изгиб без соответствующего армирования плита может треснуть.

Армирование

Для армирования чаще всего используется арматура диаметром 12 мм, однако если плита является очень большой и толстой, то рекомендуется использовать более толстую арматуру. Арматура укладывается таким образом, чтобы образовалась сетка с ячейками 30х30 см. Места пересечение арматуры необходимо связать с помощью вязальной проволоки и вязального крючка, либо с помощью пластиковых строительных хомутов или точечной сварки.

Армирующую сетку нужно выполнять в 2 и более слоя, которые соединяют в несколько ярусов с помощью вертикальной арматуры.

Армирующая сетка

Очень важно знать, что арматура должна отступать от краев плиты приблизительно на 5 см с каждой стороны, то есть она должна быть утоплена в бетонный раствор. Чтобы сделать отступ снизу обычно используют специальные подкладки.

Бетонирование

Когда все этапы выполнены, можно приступать к завершающему этапу, то есть к заливке плиты фундамента своими руками. Как правило, чтобы получить прочную монолитную конструкцию необходимо использовать бетон, который отвечает следующим требованиям:

  • Прочность фундамента должна составлять не менее 300. Это говорит о том, что один квадратный метр плиты способен выдержать нагрузку в 300 кг.
  • Морозоустойчивость бетона должна быть не менее 200. Это говорит о том, что фундамент способен выдержать около 200 циклов заморозки и разморозки.
  • Водостойкость и текучесть должны быть не менее 4.

Производить заливку бетонного раствора лучше всего за один заход, но иногда можно производить заливку послойно. Очень важно после заливки бетона утрамбовать его с помощью специальных строительных глубинных вибраторов. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование воздушных подушек в бетоне.

Бетонирование

Поверхность залитого бетона в обязательном порядке необходимо выровнять с помощью правила.

выравнивание залитого бетона

Уход за фундаментом после заливки

Большинство людей предполагает, что после заливки бетона, фундамент уже не требует никакого особого ухода, однако это не так. После заливки бетон требует особенного ухода, особенно в течение первых недель.

Очень важно в процессе застывания бетона поддерживать определенные условия влажности и температуры. Для застывания оптимальная температура воздуха на улице должна составлять +18+25 градусов.

В жаркий период фундамент необходимо накрыть каким-либо влагоемким материалом (тканью, мешковиной) и периодически смачивать его водой. Периодичность смачивания определяет индивидуально, важно только чтобы поверхность была всегда влажной.

В зимний период опалубку и все открытые места необходимо утеплить при помощи минеральной ваты, а залитый бетон необходимо постоянно обогревать (для этого используется теплый воздух или пар). Кроме того, в состав бетонного раствора в зимний период лучше всего добавлять специальные добавки.

Опалубку можно демонтировать уже по истечению полутра недель после заливки, однако приступать к возведению строения рекомендуется только набора необходимой прочности.

Основные преимущества использования монолитной фундаментной плиты

преимущества фундаментной плиты

Основными преимуществами, которыми обладает фундамент, являются:

  • Фундамент способен выдерживать любую нагрузку.
  • Плита «плавает» на грунте, что позволяет максимально снизить риск появления трещин в фундаменте.
  • Высокий срок эксплуатации фундамента.
  • Позволяет сэкономить деньги на ремонте, возникающих на других фундаментах, трещин в стенах дома.

Помимо этого следует отметить и достаточно важные нюансы, которыми пренебрегать не стоит:

  • Очень важно при строительстве не забыть сделать дренажную систему, поскольку без нее фундамент рано или поздно будет подвержен разрушающему воздействию влаги.
  • Опалубку следует устанавливать так, чтобы бортики конструкции были способные выдержать нагрузку во время заливки и застывания бетона.
  • Не стоит пренебрегать песчаной подушкой, поскольку именно она позволяет равномерно распределить нагрузку от дома и фундамента, особенно во время сезонного пучения грунта.
  • Поверх песчано-гравийной подушки, перед заливкой бетонного раствора рекомендуется выполнить цементную стяжку толщиной около 5 см, что позволит качественно обустроить гидроизоляцию.

Таким образом, выполнить плитный фундамент своими руками не составляет особого труда. Кроме того, на обустройстве каркаса фундамента не рекомендуется экономить, поскольку от этого будет зависеть качество и нормальная эксплуатация плиты и дома. Помимо этого очень важно не забыть вовремя, проложить все коммуникации, так как сделать это после обустройства фундамента достаточно сложно.

Фундамент монолитная плита: пошаговая инструкция

Монолитная плита своими руками

Монолитная плита своими руками

Фундамент является самой важной часть любого строения, он отвечает за прочность и надежность основной конструкции. Поэтому определение типа фундаментальной основы, расчет параметров и выбор строительных материалов требует ответственного подхода.

Из всех типов фундамента очень часто застройщики отдают предпочтение основанию в виде монолитной бетонной плиты, несмотря на его высокую стоимость.

Выбор материалов для монолитного бетонного основания

От качества материалов, которые будут использоваться при создании монолитного плитного фундамента, зависит прочность и надежность всей конструкции. Поэтому, следует очень ответственно подходить к этому процессу.

Бетон

Особое внимание следует уделить выбору бетонного раствора, так как для создания монолитного основания рекомендуется использовать особый класс этого строительного материала. В частности бетон должен иметь следующие характеристики:

Характеристики бетона

Характеристики бетона

  • Марка – не ниже М300, что соответствует классу прочности В22,5. Читайте дополнительную статью о том, какой цемент использовать для фундамента.
  • Подвижность смеси – П-3.
  • Морозостойкость – выше F
  • Водонепроницаемость – не ниже W
к оглавлению ↑

Теплоизоляционные материалы

Чаще всего монолитный плитный фундамент возводится под строения, которые эксплуатируются круглый год. Поэтому к выбору утеплителя для основания дома также следует подходить ответственно.

Материалы для теплоизоляции

Материалы для теплоизоляции

Чаще всего утепление монолитной плиты выполняют с помощью экструдированного пенополистирола. Этот материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками и не требует особых навыков в процессе монтажа. Главное условие – выполнять теплоизоляцию плитного основания в соответствии с технологией утепления бетонных и железобетонных конструкций. Вас также может заинтересовать подробная статья о технологии строительства утепленной шведской плиты.

к оглавлению ↑

Материалы для гидроизоляции

Защитить фундамент в виде монолитной плиты можно с помощью любых соответствующих материалов. Однако их следует выбирать в зависимости от степени влажности грунта в месте строительства. При глубоком залегании грунтовых вод можно выполнять гидроизоляцию по простой схеме, используя доступные влагозащитные материалы. Если грунтовые воды располагаются близко, то следует предпринять более серьезные меры. Для создания надежной защиты от почвенной влаги рекомендуется использовать специальные влагозащитные мембраны (читайте более подробно про применение гидроизоляционных мембран для фундаментов и подвалов).

Кроме того вполне может использоваться рулонная гидроизоляция, например, битумно-полимерные материалы. Они отличаются более качественным составом, благодаря которому материал выдерживает высокую и низкую температуру без снижения качественных характеристик.

к оглавлению ↑

Выбор арматуры

Для создания арматурного каркаса можно использовать обычные прутья диаметром от 14 мм. Класс арматуры не имеет значения, если соединение прутьев будет выполняться вязальной проволокой. Читайте более подробно про правила выбора и расчета арматуры для фундамента, а также про такую новинку, как стеклопластиковая арматура.

к оглавлению ↑

Расчет параметров плитного фундамента

Монолитный плитный фундамент по-другому называют плавающим. Это объясняется свойствами плиты «плавать» при сезонных подвижках грунта. Однако чтобы обеспечить подобные характеристики, необходимо точно рассчитать параметры плитного фундамента. При этом следует учитывать различные факторы.

Выполняя расчет толщины бетонного основания, во внимание принимают следующие значения:

  • Расстояние между верхним и нижним рядами арматурного каркаса.
  • Толщина бетонной заливки под каркасом и над ним.
  • Диаметр прутьев арматуры.

В большинстве случаев при сложении этих значений получается, что высота плиты составляет примерно 30 см. Полученный результат можно учитывать при строительстве монолитного плитного основания на твердом и устойчивом грунте.

Выполняя расчет, следует учитывать материал, из которого будет возведено основное строение и количество этажей. Например, к полученным значения следует добавить 5-6 см, если стены дома будут кирпичными. Кроме того при наличии второго этажа в кирпичном доме фундаментная плита увеличивается еще на 40 см.

При расчетах глубины котлована за основу берут высоту плиты и добавляют к этому толщину дренажного слоя в 30 см и песчаной подушки высотой 20 см. В результате получается, что к общей высоте плиты добавляется 50-60 см.

Основываясь на общей высоте монолитной плиты, можно рассчитать требуемое количество бетона, общую длину арматуры и нагрузку от основания на грунт.

Читайте также нашу подробную статью о том, как рассчитать размеры и материалы для плитного фундамента.

к оглавлению ↑

Технология изготовления монолитной бетонной плиты под фундамент

Как и любой строительный процесс, монолитный плитный фундамент возводится по определенной технологии, которая делится на несколько этапов.

Этап 1. Подготовительные мероприятия

Процесс подготовки подразумевает разработку участка, приведение в порядок грунта и сбор нужного инструмента.

Работы будут проводиться при помощи следующего:

Подготовительные работы

Подготовительные работы

  • Совковая и штыковая лопата.
  • Строительный уровень.
  • Шнур для разметки или обыкновенная веревка.

Вначале определяют рабочую зону и на отведенном участке снимают верхний плодородный слой, используя для этой цели бульдозер или совковую лопату.

к оглавлению ↑

Этап 2. Земляные работы

Взяв за основу параметры плитного фундамента, рассчитывают размеры котлована. При этом с каждой стороны добавляют по 1 метру для более удобной работы. Важно понимать, что для фундаментной плиты следует вынимать большой объем грунта, поэтому лучше привлечь для этой цели строительную технику.

Глубина котлована в среднем достигает 1,5 метра, следовательно, глинистый слой необходимо снять практически полностью. Дно котлована засыпают песком или гравием, поверхность выравнивают, проверяя горизонтальность строительным уровнем. На этом этапе следует избегать даже небольших уклонов, так как это может стать причиной разрушения фундаментальной плиты.

к оглавлению ↑

Этап 3. Создание опалубки

Для формирования плиты фундамента необходимо собрать опалубочную конструкцию, для этого потребуются прочные доски толщиной более 2,5 см. Опалубка устанавливается по периметру котлована, с ее внешней стороны ставят крепкие подпорки. После сборки конструкции можно проверить ее на прочность, для этого достаточно нанести несколько сильных ударов. Если опалубка их выдержит, то можно не сомневаться в ее прочности. В противном случае конструкцию необходимо переделать.

к оглавлению ↑

Этап 4. Утепление и гидроизоляция

При строительстве плитного фундамента очень важно отвести влагу от его подошвы, для этой цели создается дренажная система. Процесс монтажа выглядит следующим образом:

  1. Поперек котлована роют траншеи для отвода воды.
  2. В них укладывают геологический текстиль, при этом материал должен немного выступать за края траншей.
  3. Затем укладывают пластиковые перфорированные трубы и оборачивают их краями геотекстиля.
  4. Поверх труб в траншеи насыпают мелкий щебень, выравнивая поверхность по одному уровню.
Тепло и гидроизоляция

Тепло и гидроизоляция

Дальнейшие действия предполагают гидроизоляцию и теплоизоляцию подошвы плитного фундамента:

  • Дно котлована застилают гидроизоляционным материалом.
  • Поверх него укладывают плиты теплоизоляции.
  • Далее следует еще один слой гидроизоляции.

Читайте также более подробно о том, как сделать дренаж для плитного фундамента.

к оглавлению ↑

Этап 5. Создание подложки

Чтобы снизить воздействие сил пучения на монолитную плиту фундамента, создается специальная подложка из песка, щебня и тонкого слоя бетона. Общая высота подложки составляет около 30 см. процесс выполняется по следующей схеме:

  1. По всей площади насыпают слой песка толщиной 10 см, проливают его водой и уплотняют с помощью виброплиты.
  2. Насыпают еще песок на высоту 10 см и выполняют аналогичные действия.
  3. Далее следует щебень. Его также насыпают слоями в 10 см и аналогичным образом уплотняют.

Читайте нашу отдельную статью про то, как правильно сделать подушку под фундаментную плиту.

к оглавлению ↑

Этап 6. Бетонная подготовка

В процессе эксплуатации почвенная влага может проникнуть внутрь бетонной плиты. В результате этого бетон разрушается, а на поверхности прутьев армирующего каркаса образуются очаги коррозии. Для отсечки влаги можно использовать гидроизоляционный материал, но острые края щебня могут стать причиной его повреждения. К тому же швы между полотнами гидроизоляции невозможно качественно герметизировать. Следовательно, условия эксплуатации будут нарушены.

Для решения проблемы подобного рода применяется бетонная стяжка, заливаемая поверх подушки из песка и щебня. Высота бетонной подготовки составляет около 5 см, но даже такой тонкий слой позволяет усилить прочность конструкции и создать более ровное основание для монолитного фундамента. Кроме того на ровную поверхность легче укладывать гидроизоляционные материалы и герметизировать швы.

Бетонная подготовка

Бетонная подготовка

При укладке гидроизоляции необходимо следить, чтобы ее края немного захватывали стенки опалубки.

В рамках одной статьи мы не можем подробно осветить все вопросы, поэтому отсылаем Вас к еще одной статье о том, как выполняется бетонная подготовка под фундамент.

к оглавлению ↑

Этап 7. Монтаж армирующего каркаса

Армирование монолитной бетонной плиты выполняется в соответствии с нормативными документами. Такая конструкция необходима для усиления фундамента и повышения его прочности.

Для создания каркаса используются прутья диаметром 14-16 мм и мягкую вязальную проволоку. Армирование выполняется по следующей схеме:

  1. Из продольных и поперечных прутков создается сетка с ячейкой 20*20 см и укладывается на специальные подставки высотой 5 см. Это позволяет создать защитный слой для арматуры.
  2. Из гладких прутков диаметром 6 мм делают хомуты квадратной или треугольной формы, устанавливают их на нижней сетке из арматурных прутьев и связывают с ней.
  3. Вдоль опалубочной конструкции создают дополнительные ребра жесткости. Для этого укладывают четыре продольных прута и связывают их хомутами.
  4. Далее создают еще одну арматурную сетку из прутьев диаметром 16 мм и укладывают ее на хомуты, которые размещены на нижнем ряду армирующего каркаса. Все элементы конструкции связывают вязальной проволокой. Следует отметить, что для соединения арматуры можно использовать сварку, но вязальная проволока в этом случае позволит компенсировать непредвиденные подвижки грунта и предотвратит перекос основной конструкции.
к оглавлению ↑

Этап 8. Заливка бетонного раствора

Бетон для создания монолитной фундаментальной плиты можно приготовить самостоятельно, но лучше всего использовать готовую смесь заводского изготовления. Это позволит сократить время работы и не нарушит технологию заливки, которая предполагает одновременную подачу бетона.

Заливку начинают в одном из углов и продвигаются к центру. Залитый бетон уплотняют с помощью глубинного вибратора, который растрясает бетонную массу и позволяет проникнуть ей во все полости конструкции.

По окончании процесса необходимо создать защиту бетонной массе. Для этого в жаркую погоду поверхность обильно смачивают водой, а в сезон дождей накрывают бетон полиэтиленовой пленкой (читайте про дополнительные меры по уходу за фундаментом после заливки).

Для набора полной прочности бетона следует выждать около трех недель при среднесуточной температуре 10-15 градусов.

    

размеры и пошаговая инструкция по возведению

  • Монтаж фундамента
    • Выбор типа
    • Из блоков
    • Ленточный
    • Плитный
    • Свайный
    • Столбчатый
  • Устройство
    • Армирование
    • Гидроизоляция
    • После установки
    • Ремонт
    • Смеси и материалы
    • Устройство
    • Устройство опалубки
    • Утепление
  • Цоколь
    • Какой выбрать
    • Отделка
    • Устройство
  • Сваи
    • Виды
    • Инструмент
    • Работы
    • Устройство
  • Расчет

Поиск

Фундаменты от А до Я.
  • Монтаж фундамента
    • ВсеВыбор типаИз блоковЛенточныйПлитныйСвайныйСтолбчатый

      Фундамент под металлообрабатывающий станок

      Устройство фундамента из блоков ФБС

      Заливка фундамента под дом

      Характеристики ленточного фундамента

  • Устройство
    • ВсеАрмированиеГидроизоляцияПосле установкиРемонтСмеси и материалыУстройствоУстройство опалубкиУтепление

      Устранение трещин в стенах фундамента

      Как армировать ростверк

      Необходимость устройства опалубки

      Как сделать гидроизоляцию цоколя

  • Цоколь

Что такое фундамент из плит?

Без сомнения, плиты фундаменты имеют свои преимущества и недостатки. Несмотря на то, что они могут быть повреждены, они очень популярны, особенно в теплом климате. Владельцы недвижимости в тех частях округа, где она замерзает месяцами подряд, обычно выбирают другой вид фонда. Это связано с тем, что бетонные плиты могут треснуть при постоянном воздействии температур ниже 0 (и, конечно, до -15 или -30 градусов).

География и погодные условия диктуют тип фундамента, который лучше всего подходит для вас.Из-за погодных условий у них часто возникают проблемы, требующие решения. Важно знать, почему услуга фундаментной плиты необходима часто. Иногда это связано с перемещением почвы. Движение фундамента может привести к растрескиванию плит и повреждению фундамента. К счастью, многие проблемы легко решаются.

Плиточный фундамент обычно называют фундаментом «плита на уровне земли». Построенные из бетона, они стали популярными в 1950-х годах. В 21 веке они по-прежнему широко строятся.

Что такое плитный фундамент?

Slab Foundations have pros and cons.

Slab Foundations have pros and cons. Фундамент из плит представляет собой большую толстую бетонную плиту, обычно толщиной 4-6 дюймов в центре и залитую прямо на землю за один раз.Края плиты стали толще (до 24 дюймов), чтобы обеспечить дополнительную прочность по периметру. Во многих фундаментах используются тросы постнатяжения, а в других — стальные стержни (арматура). Эти материалы используются для того, чтобы сделать плиту чрезвычайно прочной и способной выдерживать нагрузку, несущую вес дома или другой конструкции. Бетонную плиту обычно кладут на слой песка для улучшения дренажных условий и в качестве подушки.

Бетонная плита не имеет пространства для лазания под ней.Этот тип фундамента отличается от фундамента домов с цокольными этажами тем, что здесь нет места под полом. Подвалы обычно находятся на севере, даже если становится очень холодно.

Фундамент из бетонных плит чаще всего строится на участке, который был классифицирован, как и должно быть. Очень важно градуировать почву, потому что в противном случае фундамент может просесть или осесть из-за плохого уплотнения почвы.

Преимущества плитных фундаментов:

  1. Одно из их многочисленных преимуществ состоит в том, что эти фундаменты, как правило, дешевле для строительства пирса и фундаментов.Поскольку деревянные элементы, такие как балки перекрытия, не требуются, как в случае с опорными и балочными конструкциями, эта цена исключается. Кроме того, поскольку под ними нет места для обхода, снижаются счета за коммунальные услуги, связанные с кондиционированием и отоплением.
  2. Еще одно преимущество фундамента из бетонных плит заключается в том, что их создание не занимает много времени. Сама плита заливается за один день. Конечно, заранее есть подготовительные работы. Весь процесс часто можно выполнить за четыре дня от начала до конца, если погода не является проблемой.
  3. Поскольку под ними нет пространства для ползания (или воздушного пространства), счета за коммунальные услуги, связанные с кондиционированием воздуха и отоплением, снижаются.
  4. Плесень и грибок не являются проблемой, ни грызуны, ни насекомые. Это потому, что под плитой нет места для плесени и гнездовий грызунов.
  5. Они позволяют использовать более широкий спектр напольных покрытий, включая окрашенный или рифленый бетон.

Недостатки плитных фундаментов:

  1. Отсутствие пространства под ними означает, что под бетонной плитой нет места, которое можно было бы использовать для хранения или для размещения и скрытия инженерного оборудования.В результате вся вентиляция, а также все воздуховоды должны быть установлены внутри стен или на чердаке.
  2. Поскольку водопровод для дома расположен ниже фундамента из бетонной плиты, протечки в водопроводе требуют, чтобы любой ремонт производился путем ударов по плите домкратом, чтобы устранить утечку. Это может создать большой беспорядок, а также требует больших затрат. Поскольку протечки водопровода находятся под плитой, вы не сможете обнаружить их, пока не заметите, что у вас особенно высокий счет за воду.
  3. Трещины могут быть проблемой, потому что плита сделана из бетона. Важно знать, почему трескается фундамент из бетонных плит. Несмотря на то, что бетон чрезвычайно прочен, он склонен к растрескиванию из-за погодных условий и влажности. Важно поливать эти основания водой и поддерживать постоянный уровень влажности.

Когда нужно обслуживать плиты:

Если в вашем доме есть оседание фундамента или трещины в плите, вам может потребоваться ремонт фундамента. Запланируйте бесплатную оценку.

.

Фундаментная плита с последующим натяжением

Гражданское строительство
Редди Шекар

В современном мире пост-напряженные члены играют жизненно важную роль в строительной отрасли. Благодаря широкому диапазону применения, стержни с последующим растяжением

Подробнее ..

заменяют использование обычных железобетонных конструкций. В настоящее время фундаментные плиты с последующим натяжением становятся лучшим выбором для грунтов с низкой несущей способностью.Фундаментные плиты с последующим натяжением рассматриваются как функциональное и экономичное решение для усадочно-набухающих грунтов.

О фундаментной плите с последующим натяжением:

Плиты с последующим натяжением — это обычно плоские плиты, поэтому они лучше всего подходят для строительства фундаментных плит. Фундамент с последующим натяжением — это фундамент из плит, армированный многожильными стальными тросами, которые натягиваются после затвердевания бетона. Последующее натяжение увеличивает предельный изгибающий момент плиты и в меньшей степени обеспечивает жесткость.Благодаря этому применению будет сведено к минимуму растрескивание при изгибе.

Фундаментные плиты с последующим натяжением подходят для мест с плохими почвенными условиями. По сравнению с обычными бетонными фундаментными плитами, плиты после растяжения экономичны и требуют меньшего количества материалов для строительства. Для более длинных пролетов можно использовать фундаментные плиты с последующим натяжением. Что также может быть использовано для противодействия прогибам.

Устройство фундаментной плиты после натяжения:

  • Сухожилия являются основными элементами системы пост-напряжения.Они состоят из одного или нескольких кусков предварительно напряженной стали и размещены внутри канала или оболочки.
  • В системе пост-натяжения воздуховоды размещаются вместе с арматурой перед заливкой бетона.
  • Арматура помещается в каналы после заливки бетона.

Последние проекты в области гражданского строительства

Хотите развить практические навыки в области гражданского строительства? Ознакомьтесь с нашими последними проектами и начните обучение бесплатно


  • Каналы предотвращают контакт бетона с арматурой во время процесса натяжения.
  • На каждом конце арматуры есть анкера для передачи усилий в конструкцию.
  • Натяжение связок будет приложено с помощью гидравлического домкрата.
  • Обрезка арматуры после затвердевания бетона является заключительным этапом системы пост-напряжения.

Необходимые устройства:

  1. Станина
  2. Форма или опалубка
  3. Воздуховоды
  4. Анкерные устройства
  5. Гидравлический домкрат

Преимущества пост-натяжения:

  1. Подходит для тяжелых монолитных элементов.
  2. Установка проста по сравнению с традиционным арматурным фундаментом.
  3. Обслуживать проще.
  4. Экономичный.
  5. Срок постройки меньше.
  6. Уменьшить расход материалов.
  7. Огнестойкость.
  8. Продукция более высокого качества.

Знаете ли вы

Skyfi Labs помогает студентам приобретать практические навыки, создавая реальные проекты.

Вы можете записаться с друзьями и получить наборы на пороге

Вы можете учиться у экспертов, создавать рабочие проекты, демонстрировать свои навыки всему миру и получать лучшие рабочие места.
Начни сегодня!


Комплект, необходимый для разработки фундаментной плиты с последующим натяжением:
Технологии, которые вы узнаете, работая с фундаментной плитой с последующим натяжением:
Фундаментная плита с последующим натяжением
Skyfi Labs • Опубликовано: 2019-01-30 • Последнее обновление: 2019-12-09 .

Что следует знать о трещинах в фундаментной плите

ОПУБЛИКОВАНО: 15 сентября 2017 г. • 6 МИНУТ НА ЧТЕНИЕ

Бетонные плиты необходимы для структурной устойчивости и дизайна современных зданий. Одну толстую бетонную плиту часто используют в качестве фундамента для больших зданий — так называемый «фундамент плита на уровне », который опирается на уплотненное основание и обеспечивает горизонтальность здания. Прочтите этот пост, чтобы узнать, как исправить трещины в фундаментной плите

.

С точки зрения функции бетонные плиты служат как основанием для первого этажа, так и верхними плитами, которые могут действовать как перекрытия.Бетонные плиты имеют решающее значение и служат множеству целей. В этой статье вы узнаете, как исправить трещины в фундаменте из цементной плиты.

Помимо того, что они имеют плоскую поверхность, они также несут нагрузку от конструкции над ними и действуют как звукоизоляторы от тепла и огня. Фактически, зазоры между плитами часто обеспечивают изолированные и безопасные пространства для строительных объектов, таких как электрические и водопроводные системы.

Cracks in Slab Foundation

Плита заливается так, чтобы она была толще по краям, с армирующими стержнями, используемыми для усиления конечностей и сохранения ее структурной целостности.В зависимости от погоды и окружающей среды под плитой может также находиться слой измельченного гравия для слива излишков воды, который при неправильном обращении может вызвать растрескивание. Вставка проволочной сетки в плиту во время заливки снижает вероятность появления трещин.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

на домашних гарантийных планах!

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 50 $ И 1 МЕСЯЦ БЕСПЛАТНО!

ЗВОНИ 855-455-6190 Cracks in Slab Foundation

Общие признаки проблем с фундаментом

  • Трещины в фундаменте, трещины в стенах / полу и другие трещины
  • Осадка или опускание фундамента
  • Потрясение фундамента
  • Двери, которые залипают или не открываются и не закрываются должным образом
  • Зазоры вокруг оконных рам или входных дверей
  • Обвисшие или неровные полы
  • Влажное пространство для прохода в пирсе и балочном доме
  • Прилавки и шкафы отделяющиеся от стены

Предупреждающие признаки проблем с фундаментом

1.Наружные трещины

На внешних стенах или на ступенях могут быть небольшие трещины, но это не повод для беспокойства. Если вы заметили большие зигзагообразные трещины, значит, с вашим фундаментом что-то не так. Трещины в кирпиче или выступающие кирпичи следует время от времени проверять.

2. Трещины внутри гипсокартона

Вам следует осмотреть свой дом и проверить, нет ли внутри гипсокартона зигзагообразные трещины, которые заканчиваются наверху стены.Обязательно обратитесь к подрядчику, если обои отслаиваются от стены и есть трещины на стыке потолка и стены.

3. Двери непрямые и неровные

Лишь несколько домов после заселения отремонтированы по вертикали, но вы должны следить за дверьми вне квадрата и заглядывать в трещины в стене над ними. Многие владельцы проливают воду на неровные полы только для того, чтобы видеть, как вода течет в одном направлении. Но беспокоиться следует только в том случае, если уклон пола составляет более одного или двух дюймов на каждые 15 футов.

4. Отделение дверной рамы / оконной рамы от кирпича

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — отрывается ли оконная или дверная рама от кирпичной стены, поскольку это признак неисправности в фундаменте.

5. Гнилая древесина — пирс и балки

В гнилой древесине опор и балок виднелся плохой фундамент, что никогда не бывает хорошим знаком. Когда влажность подвала или подполья слишком высока, произошло наводнение или лучи атакованы термитами, это никогда не является хорошим знаком.

6. Подскакивающие полы — Гнилая древесина

Вы должны знать, что ваш фундамент в беде, если полы подпрыгивают из-за гнилого дерева. Если полы напоминают батуты, вам следует их профессионально проверить.

7. Трещины в плитке

Плитка может быть довольно твердой, но также хрупкой при хранении при высокой температуре. Есть несколько вещей, которые могут привести к растрескиванию плитки, но слишком много трещин в ванной, кухне или других местах может означать, что есть трещина в фундаментной плите.

8. Разделение компенсационных швов

Когда в конструкциях установлены компенсаторы для компенсации движения, вызванного смещением земли, влажностью, температурой, событиями и ветром. Разрушение фундамента может вызвать расслоение компенсатора, что приведет к его выходу из строя. Это вызывает повсеместное растрескивание и может привести к разрушению фундамента.

9. Гвозди выскакивают из гипсокартона

Даже несмотря на то, что вид гвоздей, выскакивающих из гипсокартона, может быть безвредным и легко исправить.В случае широкого распространения следует вызвать специалиста по номеру

.

10. Стены отрываются от дома

Обычно следует немедленно связаться со строительным подрядчиком, если вы заметили, что внешняя стена на самом деле отрывается от дома. Если стена не закреплена, она рухнет.

Если почва под фундаментом начинает сдвигаться, то есть части фундамента, которые могут провалиться в землю. Это приводит к тому, что фундамент наклоняется и перестает быть ровным относительно земли.Со временем трещины появятся вокруг участков, на которые повлиял сдвиг почвы. Трещины в фундаменте могут быть вызваны рядом причин, в том числе сезонными изменениями климата. Это делает небезопасным предположение, что ваш дом заселяется просто потому, что в фундаменте есть трещины.

В плиточном фундаменте можно ожидать усадки и трещин, и они очень распространены. Обычно они не нарушают структурную целостность дома. Из-за влажности такие вещи, как деревянные полы, отделка, деревянные каркасы, могут сжиматься и адаптироваться к более низкой влажности внутри.Аналогичным образом при изменении температуры расширение и сжатие могут происходить ежедневно и сезонно.

Дома рассчитаны на перемещение почвы почти на 1 дюйм. Но на очень обширных почвенных территориях фундамент из плит может быть рассчитан на перемещение грунта на глубину до 4 дюймов.

Если фундамент перемещается, конструкция перемещается, что вызывает растрескивание, деформацию и раскатывание. Здесь следует создать фундамент для сохранения структурной целостности, но трещины — это нормально.

Типы трещин в фундаментной плите:

  • Волосные трещины
  • Пластиковая усадка
  • Всплывающие окна
  • Трещины
  • Масштабирование
  • Выкрашивание
  • D-трещина
  • Растрескивание со смещением

Бетон используется в фундаменте из-за его долговечности и прочности, но это не надежный материал.Факторы, варьирующиеся от типа почвы до погодных условий, могут вызвать появление опасных трещин в фундаментных плитах.

В общем, трещины подразделяются на активные и неактивные. Активные трещины со временем меняются, расширяются и перемещаются в разных направлениях, тогда как спящие трещины остаются неизменными. Опасность в обоих случаях заключается в том, что трещины могут пропускать влагу и вызывать повреждения, требующие все большего ремонта, чем дольше они остаются без внимания. Опасность, которую представляет трещина в плиточном фундаменте, зависит от ее направления, ширины и глубины.Кроме того, риск растрескивания зависит от затвердевшего, неотвержденного и железобетона. Ниже приведены некоторые конкретные типы трещин, которые встречаются в фундаментных плитах.

1) Волосные трещины

Это очень тонкие, но возможно глубокие трещины. В первую очередь они вызваны оседанием бетона во время его застывания. Если микротрещина в фундаменте плиты глубокая, это со временем может привести к более широкому и более серьезному растрескиванию внутри плиты.

2) Пластическая усадка

Эти трещины также возникают при неправильном затвердевании бетона, т.е.е., если поверхность сохнет намного быстрее, чем внутренние слои плиты. Трещины, как правило, достигают середины бетона, они довольно короткие и кажутся случайными по всей поверхности.

3) Всплывающие окна

Это углубления на поверхности плиты. Они возникают, когда заполнитель (материал, первоначально смешанный с цементом, например, песок) с части поверхности плиты становится достаточно абсорбирующим, чтобы расширяться и «выскакивать» из поверхности бетона, оставляя зазор.

4) Трещины

Другое поверхностное явление, вызванное неравномерной сушкой во время отверждения, но гораздо более мелкие, чем другие подобные трещины, поэтому повреждение не очень серьезное.

5) Масштабирование

Со временем и из-за плохой защиты от воды (расслоения) бетон впитывает воду и вынужден расширяться, когда температура опускается ниже нуля. В качестве альтернативы, это расширение также может вызвать воздушные карманы, захваченные у поверхности. Кусочки поверхности трескаются и выталкиваются наружу, образуя мелкие неглубокие пузыри, которые покрывают бетонную поверхность.Это может означать трещину в плиточном фундаменте.

6) Выкрашивание

Еще один вид поверхностной депрессии, но больше и глубже, чем чешуйка. Они могут быть линейными, если возникают вдоль арматурного стержня, и обычно вызваны плохой конструкцией стыков или ржавчиной арматуры внутри бетона. Ржавчина является обширной и, таким образом, может создавать давление, вызывающее повреждение плиты. Присутствие влаги усугубляет коррозию, и она усугубляется, если растрескивание достаточно сильное, чтобы обнажить металл.

7) D-образное растрескивание или долговечность

Эти трещины формируются в течение нескольких лет и возникают глубоко под поверхностью. Повторяющееся замерзание и оттаивание влаги внутри фундамента постепенно изнашивает заполнитель и крошит бетон, что делает его довольно уязвимым, когда на поверхности видны трещины.

8) Растрескивание со смещением

Трещины со смещением приводят к разнице высот в бетоне по обе стороны от трещины.В большинстве случаев это происходит из-за неровной опоры для самой плиты, например, из-за плохого уплотнения грунта, инвазивного давления со стороны корней деревьев, предыдущих бетонных плит, которые не были удалены, или повторяющихся расширений и сжатия арматурного стержня.

Хотя выше было проиллюстрировано множество причин растрескивания фундамента, полезно знать общие погодные и экологические явления, которые приводят к такому ущербу. Это может помочь предотвратить трещины в фундаменте, зная, чего ожидать в таких обстоятельствах.

1) Воздействие стихийных бедствий и атмосферных воздействий

Чаще всего трещины в фундаменте находятся вне вашего контроля, и их можно почти полностью отнести к внезапным и резким изменениям погоды.

A) Снег

Снег, скопившийся возле здания, может растаять и вызвать внезапное наводнение. Если в фундаменте уже есть трещины, даже тонкие, вода со временем войдет в них и расширит их.

B) Засуха

Уменьшение влажности грунта может привести к его усадке и дальнейшему удалению от фундамента.Это создает зазор между почвой и фундаментом, что может привести к опасному смещению плиты, если фундамент не поддерживается должным образом другими средствами.

C) Расширяющаяся почва

Некоторые почвы обладают большой способностью впитывать влагу и сильно зависят от нее. Высокая влажность может расширить почву под фундаментом и взорвать бетонную плиту. Ущерб может быть разным, а при равномерном уплотнении почвы он может быть даже незначительным.

D) Уплотнение почвы

Это явление противоположно расширению почвы.Хотя результат похож на засуху, то есть почва отслаивается от фундамента, причиной является свойство самой почвы, и поэтому она может возникать даже при нормальных погодных условиях.

E) Буря и сильный дождь

Наводнение после урагана может внезапно увеличить влажность почвы и расширить ее, прижимая грунт к фундаменту и делая его неровным или растрескивающимся.

E) Корни деревьев

Когда корни деревьев выходят под фундамент или вокруг него, они впитывают влагу из почвы, заставляя ее отодвигаться от плиты или каким-либо образом изменять устойчивость фундамента.

2) Неисправности при строительстве

Небрежность со стороны строителей также может вызвать трещину в плиточном фундаменте и привести к неприятностям в вашем доме.

A) Утечки в водопроводе

Утечки в доме, которые доходят до фундамента, имеют тенденцию усугублять любую проблему с обширной почвой, потому что они поставляют больше воды в почву, которая, в свою очередь, расширяется вверх.

B) Плохое строительство

В эту категорию входит любое использование нестандартных несовместимых материалов или плохо спланированный процесс заливки фундаментной плиты .Смешанные марки или прочности цемента, неправильное соотношение цемент-заполнитель, неравномерное затвердевание или армирование бетона — все это способствует появлению трещин.

C) Плохая подготовка почвы

Грунт, на котором будет укладываться фундаментная плита, должен быть максимально уплотнен. В случае, если почва сама по себе непригодна, следует использовать щебень или гравий для стабилизации фундамента и обеспечения того, чтобы влага не вызывала каких-либо проблем, связанных с почвой, перечисленных выше.Если этого не сделать или если почва не будет должным образом уплотнена, плита, вероятно, со временем станет нестабильной.

D) Плохой дренаж

Утечки или плохо спланированные стоки могут привести к контакту плиты и грунта с избытком воды. Регулярная чистка желобов и отвод сточных вод подальше от здания — простые профилактические меры, позволяющие уберечь плиту и почву от слишком большого количества влаги.


Несколько мелких или неглубоких трещин в фундаменте можно отремонтировать самостоятельно, но только после их успешного выявления.Как обсуждалось выше, кажущиеся тонкими трещины могут указывать на более серьезную проблему, и их следует оставить профессионалам. Кроме того, если плита имеет большое количество мелких трещин или трещин шириной более 1/4 дюйма, ее должен проверить инженер-строитель. В крайних случаях может потребоваться консультация инженера-геолога для решения более фундаментальных проблем.

Важно помнить, что, хотя бетон в первую очередь жесткий, он обладает некоторой способностью выдерживать напряжение и гибкость, поскольку он естественным образом расширяется и сжимается в соответствии с окружающей температурой.Следовательно, при ремонте трещины лучше всего использовать такой же прочный, но гибкий материал.

Ремонт небольшой трещины в фундаментной плите прямо дома

Repairing Minor Crack

Шаг 1

Очистите область от любых незакрепленных стружек. Небольшую трещину в фундаментной плите можно сделать стальной щеткой или любым инструментом с твердыми краями. Для более широких трещин вам, возможно, придется использовать электроинструмент или большое зубило, чтобы как следует удалить рыхлый материал.

Шаг 2

Смешивание сухого порошка пластыря с латексом вместо воды придает ему необходимую эластичность, упомянутую выше.Такие продукты быстро сохнут, поэтому лучше смешивать небольшие количества за один раз. Это лучший способ исправить трещины в фундаменте из цементной плиты.

Если у вас нет материала для пластыря из винилбетона, смешайте цемент и песок в соотношении 1: 3 и добавьте связующее для бетона, пока не получите однородную полутвердую смесь. Добавьте больше связующего к небольшому количеству смеси, когда будете наносить ее на трещину.

Шаг 3

Смочите трещину водой перед нанесением пластыря.Это позволяет заплате удерживать влагу (и, таким образом, правильно схватываться), вместо того, чтобы впитывать ее в окружающий бетон. Если он теряет влагу слишком быстро, заплатка может сама потрескаться, будучи не в состоянии должным образом сцепиться с бетоном.

Это должно решить все проблемы, связанные с небольшой трещиной в фундаментной плите. Точно так же эта процедура требуется для устранения микротрещины в фундаменте из бетонной плиты. Обязательно очистите инструменты как можно скорее, чтобы избежать высыхания на них пасты.

Выравнивание и капитальный ремонт

1) Как выровнять несбалансированный фундамент?

Slabjacking

Основными методами крепления затонувшего фундамента являются подъемные домкраты для перекрытий и проходки (также известные как гидравлические домкраты).

При прокладке плит цементный раствор (грубая смесь гравия, цемента и извести для крупномасштабного использования) закачивается под плиту через специально проделанные отверстия, чтобы поднять фундамент и восстановить его первоначальную или предполагаемую высоту.При прокалывании стальные стойки вставляются в неустойчивый грунт для усиления, а гидравлические домкраты используются для стабилизации бетонных плит, если грунт вызвал движение.

Поддомкрачивание перекрытий лучше подходит для выравнивания небольших плит из залитого бетона, потому что размещение отверстий более вероятно. Кроме того, содержание извести в растворе будет иметь стабилизирующий эффект на грунт вокруг него. Прокалывание или гидравлический домкрат — более дорогой, но надежный метод работы с большими плитами, поскольку балки и опоры используются независимо от грунта.

2) Как лучше всего отремонтировать бетонный фундамент с трещинами?

Впрыск под низким давлением с использованием эпоксидной или полиуретановой смолы — идеальный метод. Как в временных, так и в постоянных решениях важно не допустить попадания большего количества влаги в трещину. Описанная выше процедура инъекции заполнит трещину от конца до конца, таким образом, полностью запечатывая трещину. В дальнейшем использование пенополиуретана поможет вам заполнить любые зазоры под поверхностью.

Затраты и покрытие

1) Сколько стоит выровнять бетонный фундамент?

Есть несколько переменных, поэтому в конечном итоге лучше всего спросить у компании, которую вы планируете нанять. Факторы, которые влияют на стоимость ремонта, многочисленны и разнообразны, но некоторые вещи, за которые вам неизбежно придется платить, — это инженер-строитель, инженер-геотехник (грунт) и разрешение на строительство. Другие расходы зависят от вашего местоположения и деталей проблемы, таких как сейсмические работы (если ваш район подвержен землетрясениям), подземные препятствия, такие как корни деревьев или поврежденные опоры.Количество отверстий, которые вам нужно просверлить (для подъема плит), или количество опор, которые вам понадобятся для работы (в зависимости от размера здания). Обычно ремонт фундамента жилого дома занимает от 2 до 3 дней, а некоторые работы — значительно дольше. Стоимость разрушения конструкции и ремонта зависит от типа фундамента. Таким образом, первоначальная стоимость подъема колеблется от 20 000 до 100 000 долларов США.

2) Включает ли страхование моего домовладельца ремонт фундамента?

Это во многом зависит от причины проблемы.Проблемы с фундаментом, вызванные наводнением из-за несчастных случаев с водопроводом, обычно подпадают под покрытие. Прочтите свою политику или обратитесь к своему провайдеру, чтобы быть уверенным.

Признаки других дефектов фундамента

Несмотря на то, что фундаментная плита всегда может иметь безвредную (незначительную) неровность, стоит обратить внимание на некоторые явные признаки нестабильности. Внутри дома поищите двери, которые раньше закрывались должным образом, но теперь заклинивают, или окна, в которых есть аналогичная проблема.Проверьте, есть ли зазор между дверью и рамой с одного конца, но не с другого. Это может указывать на неровный фундамент. Если у вас есть фундаментные стены или опоры, убедитесь, что они идеально прямые и не изогнуты.

Гарантия на дом и треснувшие плиты

Обычно после того, как в вашем фундаменте появляются трещины, вы начинаете задумываться, распространяется ли на него домашняя гарантия. Home Warranties в своих контрактах предлагает несколько услуг. Однако застройщики предоставляют гарантию на год после покупки нового дома.Обычно гарантии строителей покрывают фундамент, плохую проводку, водопровод и структурные проблемы. Но, в случае содержания вашей бытовой техники и систем в рабочем состоянии, у вас должна быть домашняя гарантия.
Взгляните на обзоры компаний, производящих домашнюю гарантию, чтобы определить, какая домашняя гарантия отвечает всем требованиям. Взгляните на ведущих компаний-поставщиков гарантий для дома в отрасли.

Если у вас есть сомнения, просто отправьте нам свои вопросы в разделе комментариев. Мы всегда готовы помочь вам определить лучшую домашнюю гарантию для вас с поставщиком домашней гарантии.Взгляните на те компании, которые вышли из бизнеса, чтобы убедиться, что вы подписались на правильную.

.

ios — Инструменты> устройство выделено серым цветом

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
  6. О компании
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *